Мамонтов Павел Александрович : другие произведения.

Ангвар и Элли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ангвар и Эллизет
  
  1.
  Солнце медленно клонилось к закату, дым и пепел от сгоревшего города начинал застилать его, как огромные тучи. Остатки полка "Стальные Соколы" удерживали один из последних мостов через Лейу, его не удалось во время поджечь или уничтожить, поэтому полку сначала придётся выдержать удар стальной кавалерии.
  
  Рядом с мостом, на берегу стоял высокий воин в помятой кирасе, без шлема. Длинные соломенные волосы спускались до плеч. По плотным сжатым губам, и надменному (даже сейчас) выражению лица, можно было понять, этот человек аристократ. Воин, смотрел на солдат, на противоположном берегу реки. Звали его Ангвар сын Ильмхайма
  
  - Почему кавалерия?? Неужели, еретики окончательно спятили от победы и надеются спихнуть пехоту ударом конницы на узком каменном мосту. Ну-ну, вперёд выродки, напоследок мы вас приложим - такие мысли неслись в голове у командира полка. - Лейбер!
  Из строя солдат вышел кряжистый человек лет сорока с бородой, сломанным носом, и могучими плечами. В такой же помятой кирасе, но гораздо большего размера. На плече у него был капитанский эполет - Сокол с одним ромбом
   - Всех у кого есть копья, в две линии на мост, остальным раздать арбалеты. Мэллоу пусть бьют в атакующих не навесом, а с флангов, в середину колонны, чтобы...
  - Я понял командир - высокий, с длинным лицом офицер, кивнул и приложил руку к кирасе.
  Мэллоу был родом с Западных островов, в полку служил пять лет, должен справиться.
  - Молодец раз понял. ВЫЫЫПОЛНЯТЬ КОМАНДУ!!!!! Врежем поганым еретикам на прощанье.
  Ангвар прикоснулся к блестящей серьге в правой мочке уха, и осенил себя Светлым Кругом
  
   Он был действительно прав, его полк стоял в арьергарде и прикрывал отступление оставшейся армии, если бы по мосту пошла пехота, а где-нибудь удалось переправиться коннице, положение стало бы безвыходным. Но сейчас есть шанс нанести потери оставшимся свежим частям кавалерии, и уйти, причём без особого урона. Благо вот- вот наступят сумерки.
  А командиры еретиков, всё-таки окончательно спятили
  
  Конница стальной гусеницей вползала на мост и уже начала разгоняться. Блестящие наконечники копий, доспехи, развевающиеся штандарты - это было даже красиво
  "Соколы" стояли в два ряда, в этих шеренгах были те, у кого не сломались пики за время битвы. Первые шеренга целит в лошадей, вторая во всадников. Арбалетчики рассыпались на флангах строя пикинёров.
  Кавалерия уже разогналась в полную силу и, звеня подковами, летела на пехоту. В первом ряду были четыре всадника, они и ударили в строй, конь крайнего налетел на копьё, стальная кисея выдержала удар. А наездник попытался, отбив щитом пику, достать пехотинца второго ряда, но получил от него тычок в забрало, и тут два острия вонзились в бок коня, бедное животное развернуло под напором следующих всадников, и лошадь рухнула в воду. В этот миг по строю конницы, в середину колоны ударили арбалетные болты.
   Конница потеряла свой напор, из четырёх первых всадников трое были убиты, последнего бойца, попробовавшего биться спешенным, моментально закололи.
  Остальные конники упёрлись и начали перемалывать пехоту, но их встретил уже полукруг копий, из рядов пикинёров выскальзывали мечники и подсекали лошадям ноги, некоторые бросались в воду, и оттуда пытались достать своих врагов. Спешиться всадники не мосту не могли, а по середине колоны вновь ударили стрелы.
   Там царила полная неразбериха, раненные лошади и люди полностью перекрыли мост, крики, стоны, брань, ржание лошадей. Кто-то уже рухнул в реку пытаясь развернуть коня. С противоположенного берега, стрелки еретиков, попытались помочь стрелами, но только попали по своими. Расстояние было слишком велико.
  
  И тут во всём этом грохоте, прозвучала команда "Стальным Соколам"
  - "НАСТУПАТЬ!!!"
  На мост вышли ряды пехоты по шесть человек в каждом В первом ряду был капитан Лейбер, во втором сам командир Ангвар , а стрелками командовал наёмник иностранец Мэллоу
   Слитный строй пехоты моментально опрокинул толкущихся на мосту всадников. Те не могли вообще держать строй, и не могли развернуться, чтобы отступить. Как только были убиты пытавшиеся оказать сопротивление в первых рядах, конники просто посыпались с моста, под напором пехоты и собственных товарищей.
   Воины, оставшиеся за завалом на середине моста, не захотели лезть в свалку и под стрелами пехотных арбалетов, уходили на другой берег, хотя несколько человек всё-таки рухнули в воду.
  
  "Стальные Соколы" дошли до середины моста, после чего полковник приказал пехотинцам отступить, и рассредоточиться, как раз вовремя. Когда солдаты уже отходили от моста, с противоположенного берега ударили семь извилистых молний, больше похожих на лезвия, слава Творцу убило только троих, но ранило человек пятнадцать.
  В самой схватке на мосту, полк потерял убитыми только двоих. Спасибо идиотизму начальника еретиков.
  
  Наступала ночь, надо было срочно отступать, пока враги не оправились от потерь и не организовали погоню. Полк в Арьергарде выполнил свою задачу, и даже смог выжить и, вдобавок, здорово уделал еретиков.
  Им очень повезло, было бы здорово, если бы так пошло и дальше.
  
  Полк прошёл в быстром темпе три лиги, до ближайшей рощи, там был объявлен короткий привал, уже в кромешной темноте. А потом снова марш. Быстрее, быстрее оторваться от противника.
  
  В роще после привала пришлось оставить 17 раненных, тех, кто уже не могли быстро передвигаться.
  
  - Да не бойся полковник, живыми не дадимся - сказал улыбчивый лейтенант, старший из раненых, опираясь на ствол дерева. Конское копыто размозжило ему лодыжку и три лиги он пропрыгал на одной ноге. Сейчас нога распухла, а времени, чтобы просто отрезать ногу, и прижечь рану уже не было. Примерно в таком же состоянии находились остальные бойцы. Им оставили воду и арбалеты.
  А сам полк ушёл в темноту быстрее, быстрее оторваться от противника.
  
   Сквозь лес быстрым шагом, никто не потеряется в "Стальных Соколах" дезертиров нет, потом вдоль небольшого ручья, потом по старой дороге, почти всю ночь. Остановились только к утру на небольшой вырубке, из своих войск никого не встретили, неужели они смогли так быстро отойти?
  Солдатам дали поспать четыре часа. Всем! Даже не выставили часовых. Бой был слишком тяжёлым.
  Потом опять марши, уже под палящим солнцем. Цель - Бррогинхольм, город уже на побережье, самый западный из цепи городов Империи на берегу Сурового моря, может там удастся, остановить врага.
  
  Через три дня встали лагерем около реки, вдоль неё шла дорогу прямиком Бррогинхольму, по такой дороге можно одолеть все 120 лиг за три дня.
  
  Для отдыха выбрали высокий холм, господствующий над всей округой. Вокруг зелёный простор, редкие деревья и рощицы, серая лента дороги.
  Слева от неё текла река Ларма, когда-то давно была судоходной, из-за этого в её устье и основали Бррогинхольм.
  Но потом река обмелела, и вдоль неё построили дорогу. Благо, русло реки было на редкость прямым.
  2.
  Солдаты, наконец получили возможность отдохнуть, они оторвались от врага минимум на один переход.
  Полк привёл себя порядок, по штату в нём должно было находиться 2100 человек, ко времени сражения под Химмером "Стальных Соколов" было 1500 человек, после боя осталось четыреста, если точнее 397.
  
  Полковник объявил отбой, проверил часовых и сам отправился спать.
   Ангвар сын Ильмхайма из рода Реза, был не таким уж молодым человеком, ему было уже 24 года, в полку он был с 15 лет. Сначала адъютантом, потом уже боевым офицером. Ангвар был потомственным аристократом, единственным достойным занятием для него, как он считал, была военная служба. Тем более его род, хоть и очень отдалённо, был родственным Императорскому, может быть, поэтому Ангвару доверил командование полком его предшественник... три дня назад.
   Ангвар со своими обязанностями справлялся неплохо, солдаты его приняли сразу, он был своим, не то, что напыщенные юнцы из столицы.
   Сам же новоиспечённый полковник, после трёх дней каторжной работы получил возможность отдохнуть.
  Но сон не шёл, почему - то вспомнилась последняя битва, и обстоятельства, при которых он получил повышение.
  
   Сражения под Химмером, было проиграно в пух и прах. Кавалерия Империи была разбита. Дважды на флангах армии вспыхивали жестокие схватки в которых кавалеристы имперцев неизменно проигрывали. Но пехота еретиков не смогла сломать, железные полки Империи, и была отброшена, казалось, победа близка, но именно в этот момент произошла вторая схватка кавалерии.
   Приведённые в порядок эскадроны под командованием герцога Герредига бросились на помощь пехоте, хотели прикрыть от атак с флагов, но сами бездарно пропустили удар в бок от конницы еретиков.
   Опрокинув кавалерию имперцев, еретики ударили в тыл пехоте, и обратили в бегство третью линию. В ней стояли новобранцы с побережья, но первая и вторая линии не дрогнули, там были истинные сыны Империи Хроргниг, Ангвар был среди них. И полк "Стальные Соколы" был в числе пяти полков отбивших в полном окружении две атаки пехоты и кавалерии.
  
   Тем не менее, пехотинцы не стояли на месте, умирая, они прорывались к городу, к мостам через Лейу, неся потери.
   Вокруг них крутилась лёгкая конница, иногда из её рядов выскакивал проклятый колдун и бил "Железной Молнией", "Поцелуем Гарпии", "Шаром Смерти". Молитва и освещённые амулеты, помогали..., но не всегда.
  
   "Стальным Соколам" относительным повезло, они в самом начала сражения выдержали первый удар конницы, с огненными шарами, молниями, едким песком и прочими "прелестями", которыми поддерживали треклятые колдуны еретиков. Удар они отбили, но с потерями и командование вывело их в центр второй линии, то есть в резерв. Так что, когда пехота начала отступать, полк оказался в более менее удобном положении, но это сначала, а потом уже в пять часов по полудни, когда солдаты вошли в палисады Химмера, ни первой, ни второй линии не было, был сплошной передний край.
  
   "Стальные Соколы" отступали двумя колонами по улочкам пригорода. От пехоты отбились старой доброй "колючей дорожкой", когда солдаты, отступая, "работают" по стопам противника.
   Вокруг милые деревянные домики, с жёлтой побелкой и резными наличниками, двух трёх этажные, во дворах фруктовые деревья. Благие, да они даже заборами нормальными не были огорожены, так столб и штакетины, чтобы куры и козы не заходили. Хорошо людей нигде не было.
  
   На фланге справа, должно быть всё спокойно, там были "Молотобойцы Хрёгера" проверенные ребята, но тут подкачали, когда дошли до палисадов решили, что дело сделано, и можно драпать как угодно. Их за это наказали.
  
   Майор Ангвар, шёл во второй колонне ближе к центру, вместе с полковником, Грогниром, поистине отцом командиром, который знал едва ли не каждого солдата в полку по имени. Он ценил и даже любил Ангвара, ещё с адъютантских времён, за ум и отвагу, и как раз подозвал к себе, для какого-то распоряжения, когда крики и шум боя раздались буквально на соседней улице. Судя по ним, конница еретиков врезалась в пехоту имперцев, причём в толпу, а не в строй.
  Но что хуже всего, судя по тем же крикам, вторая колонна "Соколов" пошла им на помощь, без приказа.
  -Помоечные крысы- заорал Грогнир - майор бери десяток солдат, и за мной вправим мозги недоноскам.
   И перепрыгнув через забор, побежал на параллельную улицу, учить солдат дисциплине.
   Ангвар бросился за полковником, не отдавая приказов, все и так слышали командирский рык. Он как раз успел выйти на соседнюю улицу, разглядеть в пыли командира отдающего приказы, и увидеть в десяти метрах над головой маленькую синюю тучу, которая тут же лопнула огненным дождём.
   В мгновенье ока улица превратилась в преисподнюю, крыши домов вспыхнул, в рядах солдат грохнули взрывы.
   Стоны, кровь, пепел, пыль. Сквозь этот фон, Ангвар увидел полковника, ему оторвало ногу, и распороло кирасу вместе животом.
   - Командир ранен, все командиру!!! - взревел он и первым побежал на помощь
  - Мэтр, полковник, мэтр полковник, сейчас вам окажут помощь, потерпите пожалуйста - сын Ильмхайма говорил тоном совсем не подобающим для майора Имперской пехоты.
  - Отставить майор - прохрипел полковник - принимайте командование на себя, уводите людей, немедленно.
  Он попытался отдать свой эполет - Сокола с тремя ромбами, но тут из его рта хлынула кровь и он умер.
  Вокруг его тела столпилось несколько солдат, они не знали что делать, растерянность на их суровых лицах выглядела бы смешно, если бы, не ситуация.
   - Отставить панику - приказал Ангвар, теперь уже полковник - принимаю командование на себя, построиться, отходить по параллельной улице. Поджигать дома за спиной!!!! ЖИВО!!!!
  А эполет Грогнира, он забрал себя.
  
   Его послушались, остатки колонны, сквозь дворы присоединились к однополчанам. Справа, со стороны разрушенной улицы наседала конница еретиков, сзади и слева, полетели стрелы, в любой момент "Соколам" могли отрезать пути отхода.
  - СОКОЛЫ!!!! В КОЛОННУ БЕГОМ! Марш!!! Мээллону, огонь, арбалетчикам огонь, только по коннице - кричал новый полковник.
  
   Солдаты, у которых сломались пики, вооружённые трофейными и подобранными арбалетами, дали жиденький залп, зато в упор. Улицы и дворы не слишком удобное место для конницы. Еретики это поняли и отступили.
  Арбалеты противника почти не беспокоили, дым мешал им целиться. Зато пехотинцы всё-таки попытались перекрыть улицу. Их смели ударом, оттеснили во дворы, где у наспех собранных, судя по доспехам, ополченцев, не было шансов против пехотинцев и особенно офицеров Империи, которых с детства обучают фехтованию кинжалом и мечом.
   Ангвар прыгнул во двор
  - Делай как я!!! - приказал он.
  Во дворе перед ним стояло четверо вражеских солдат, ещё десяток толпился вокруг. Один из четверых попытался ткнуть Ангвара пикой, тот отбил удар кинжалом, вогнал свой клинок ему в подмышку, затем зайдя с боку, используя убитого, как барьер прорубил голень следующего пехотинца, разрезал кинжалом пальцы на пике третьему, и тычком в глаз, ранил последнего бойца. К этому времени дееспособных противников во дворе не осталось. Только ухмыляющиеся "Соколы"
   Ангвар огляделся, увидел рядом жаровню, зачерпнул совком оттуда угли, и бросил в распахнутое окно.
  - Делай как я, дома за спинами жечь, быстро!!! - приказал он
  
   Полк прорвался, позади горел город, а впереди мост, и тоненький поток отступающих по нему. А ещё штабной офицер, в порванном плаще, без шляпы, на раненой лошади. С приказом, нет, с мольбой встать в арьергард и прикрыть отступление.
  Ангвар, вспомнил всё это. Весь тот страшный лень, когда потерял больше половины старых друзей.
  - Они в лучшем мире, именно так в лучшем, пусть им будет хорошо. А мне переживать некогда, всего доброго ребята. - сказал он себе и им. Задвинул глубже щемящую боль, и только уснул, как его разбудил сильный шум.
  3.
  Длинный низкий гул, а потом рёв воды Тьма кромешная - новолуние.
   В лагере никто не спал, всюду бегали люди с факелами, многие спускались с холма к берегу. Некоторые из солдат, кто родился в горах, кричали, что это сель. Их подняли насмех, гораздо более популярной была версия, что подлые еретики устроили очередную пакость.
  - Лейбер - приказал полковник - разберись узнай, что случилось?
  - Полковник - капитан Мэллоу, спокойный и рассудительный, как всегда, говорит чуть-чуть шепелявя, акцент обычное дело для выходца с Западных островов - я кажется знаю в чём дело.
  - Капитан - прорычал Ангвар - извольте обращаться по форме, но если это очередные бредни про ведьм и русалок, лучше вам промолчать
  - Никак нет господин полковник - Мэллоу демонстративно вытянулся - причина подобного аномального природного явления, отнюдь не колдовская. Это большая волна, или выход океана. Во время колебания земли в море образуется большая волна, которая затопляют побережье. Реки в этом случае являются проводниками этой волны. Я сталкивался с таким явлением у себя на родине.
  
  Ангвар сын Ильмхайма, разумеется, был образованным человеком, даже очень. И прекрасно знал о подобных явлениях, вот только, в Срединном море такого никогда не было.
  Тут подбежал Лейбер.
  - Господин полковник, вода в реке движется вспять, будто там заработала огромная мельница, могло ли колдовство еретиков вызвать...
  - Успокойся Лейбер, - перебил его Ангвар - я уже во всём разобрался. Спасибо капитану Меллоу - лёгкий поклон и улыбка, улыбка капитана в ответ - это большая волна, которая приходит после потрясения земли под морем.
  - Но в Срединном море... - начал было протестовать Лейбер
  - Я знаю, что такого никогда не было, теперь есть. Некогда удивляется, разберитесь с людьми, все ли на месте, не пострадали ли дозорные. Как высоко поднялась вода, не достанет ли до припасов и оружия
  Все приказы отдавались спокойным рассудительным тоном, первая вспышка гнева прошла. Теперь Ангвар уверенный, спокойный, всёзнающий командир.
  - Слушаюсь, господин полковник - одновременно отвечают оба капитана, и убегают в ночь
  Шум в лагере затихает, слышны только редкие команды сержантов.
   Никто не погиб, и вода до припасов не добралась, только неприятный сюрприз стихия всё-таки предоставила
   Сюрприз так сюрприз: старое русло реки и её долину затопило. За ночь вода ушла, но от бескрайней зелени остались коричневая грязь, груды обломков и прочего мусора.
  Дорогу, разумеется, тоже залило, даже затянуло слякотью. Всё эту мерзость можно было обойти, но оба пути в обход задевали либо леса, либо болота, которые тоже могли быть затоплены. В любом случае, ни о каких трёх днях до Бррогинхольма не могло быть и речи. Подобная ситуация представляла изрядную головную боль для начальства, которое сейчас совещалось в палатке.
  А дюжины две солдат сидело вокруг костерка, на котором здоровяк Убе варил в котле кашу. Убе был ветераном, поваром и признанным мастером травить байки.
  
  - Слушай Убе - спросил его один из солдат - ты вроде бывал в Бррогинхольие, как думаешь на залила его эта пакость?
  - Ты же вроде, Гримм - отвечал он, помешивая веслом-ложкой в котле - два назад ныл, что в Брроге уже высадились еретики, и мы идём в ловушку. Теперь что переживаешь? Ух еретикам сейчас не повезло. Особенно их корабликам.
  
  Вокруг заржали
  - Тебе всё ржать - огрызнулся Гримм - я же серьёзно
  - А я по-твоему нет. Ну ладно, понял я. Слышал о такой заразе, что берега заливает. Это навроде прилива, убежать можно, но трудно.
   Зато перед волной вода отступает, и если в городе были не полные придурки, то поняли что к чему и людей увели. А про сам город вот что скажу, крепость и цитадель стоят на холме повыше нашего, и до них вода ни в жисть не доберётся. Пригород зальёт это да, может.Вообще наводнение это такая дрань, вот помню, стояли мы в одном городке
  - В каком? - спросил кто то из солдат
  - Неважно - ответил Убе - Главное, что там как раз случилось наводнение, наподобие нынешнего. Ну и нас понятно послали помогать местным. Те стали скот да хозяйство на крышу кидать. Мы давай им помогать, а как всё закидали, стали самих людей поднимать. Так вот, а девки в том городке просто заглядение были. Ну, бабы тоже люди, их тоже спасать. Подумайте бойцы, сами девки подходят, ты им под юбку, за ноги и на верх. Вид был шикарный. И вот оказался я, в каком- то сарае на крыше, с трёмя сёстрами. Бабёнки сочные, одна к одной, ну я.....
  - Тревога!!!!! - крик дозорного прервал историю.
  Из палатки выбежали офицеры. Весь полк поднялся по тревоге. И было от чего. К ним по реке подплывал корабль еретиков. Небольшое гребное судно, с сильным креном на правый борт, и как раз плыло к холму, на котором расположился полк. Не понятно о чём думал экипаж корабля, но после этого поступка, везение моряков переживших катастрофу, сумевших провести корабль в месиве обломков и не сесть на мель, закончилось.
  На судне было двенадцать человек, все они, когда увидели солдат Империи прыгнули в чёрную жижу реки в доспехах. Видимо ничего хорошего от этой встречи с солдатами они не ждали, впрочем и правильно делали.
  
   Корабль кое- как потянули к берегу и начали обыскивать.
  Как раз, тогда в голову командира пока пришла идея. Нет "Стальные Соколы" не поплыли на трофейном корабле, но сделать три десятка плотов сумели, благо строительного материала прибило к берегу немало. Плоты получились неказистые на вид, но чтобы проплыть несколько дней по реке они подходили.
  На постройку потратили один день и отправились в путь.
  4.
   Течение Лармы несло плоты к цели, они плыли со скоростью пешехода и днём и ночью. Русло реки было очень ровным, и сесть на мель опасности не было. Вот обломки домов и прочий мусор мог помешать, но Ангвар решил рискнуть, и плоты плыли даже ночью при свете факелов.
  Поход проходил спокойно, особой работы не было, и каждый думал о своём. Ангвар, как истинный аристократ, размышлял об Империи, политике и истории, хотя раньше гнал от себя эти мысли.
  
  Империя Хроргниг, Северная Империя, Империя Срединного моря или Сурового Величайшее государство на земле. Страна, которой сын Ильмхайма должен служить, по Долгу и Праву рождения, да и по собственным убеждениям.
  Даже сейчас - размышлял Ангвар - когда большая часть территории на Юге потеряна, Империя Хроргниг сильнейшие государство Мира, или конкретнее, Земель на краю Света, как называют их в других странах. Но для коренных жителей - это Срединные земли.
   Северная часть Срединной земли земля Империя, моя Родина, дугой каменных мысов изогнулась вдоль Сурового моря. А Южная Земля, на диво богатая и плодородная, словно в шутку Творца, повторяет очертания Севера только в обратную сторону. Так что если смотреть на нынешние морские карты, вся Срединная Земля напоминает, раскрытую пасть гигантского зверя.
  На Западе Южной части Срединной Земли (или Нижней Челюсти, Нижней Пасти, как называют её некоторые шутники), у Бескрайнего моря, лежит страна Эллезия, во главе которой стоит король Амори, старое тупое ничтожество, которым вертят собственные бароны, графы, и сыновья по слухам даже внебрачные. Именно эти спесивые бароны Элезии, стали союзниками еретиков, и составили основу их конницы, которая, увы, превосходит Имперскую.
  Севро-Западнее - Горлеция, богатейшая страна со столицей Амерхаймом, когда то прекраснейшая из провинций Империи, теперь родина и вотчина еретиков.
  Ещё немного, Северо-северо западнее - Норглия, островное государство, родина капитана Мэллоу, там тоже сейчас гражданская война, Король и Совет разбираются у кого из них больше прав на землю.
  
  Если же мимо Элезии проплыть на юг, то окажешься в Бескрайнем море, но уже Южном а не Западном. Но коли у тебя крепкий корабль, опытный экипаж и ты умеешь читать по звёздам, можно вовремя повернуть на восход, и приплыть в страну Большой Пустыни и Благотворного Ладана.
   Можно взять Северо-Восточнее и приплыть в города Шахин-шахов и Князей великой Равнины. Где тоже торгуют благовониями, дивным шёлком из далёкой страны, пряностями, костью необычайных животных и ещё много чем из того, что везут караваны по Великой Равнине.
   А можно поплыть Севернее, не рискуя, спокойно обогнуть Южную Пасть. И зайти в порты Южных торговых городов, сейчас хиреющих. Потому что, пятьдесят лет назад, отважные моряки, выяснили вот что:
   Можно проплыть ещё Южнее, обогнуть Большую пустыню, и выйти в сказочный Мганг, чтобы описать богатства, которого не хватит ни времени, ни фантазии. Причём самые дорогие товары Срединной земли, стоили в Мганге копейки. Корица, гвоздика, красный перец были в девять раз дешевле. Шёлк в пятнадцать.
  Экспедиции из этой страны приносят сотни процентов прибыли. Как жаль, что теперь эти доходы идут мимо Империи - с обидой жалел Ангвар.
   Восходнее Империи Хроргниг, лежит Великая Топь, болото и чахлые деревца на многие и многие лиги, где живут разные уродливые существа. Из которых, правда, получаются разные полезные лекарства и элексиры.
   Наверное в каждом Мире, который создал Творец, есть на редкость поганые места, в которых живут разные твари, убивая которых, умельцы-сорвиголовы зарабатывают себе на жизнь.
  Правда говорят, что много лиг на Восход, Великая Топь кончается, но начинается уже бескрайний непроходимый лес.
  А южнее Топи, начинается Великая равнина, что тянется до Шёлковой страны, А на юге упирается в, Пустыню, тоже Великую, на Юго-западе в Бескрайнее море, и заходит глубоко в Срединные Земли Южной пасти.
  
  Правда Равнина на Срединных землях перерезана горными хребтами, высокими и не очень, они служат естественной границей для разных разбойничьих племён, которые приходя из Великой Равнины, перемешались с местным населением и стали считать эти земли своими.
  По одному из таких горных хребтов проходила граница Империи Хроргниг,
   До войны с ересью.
  
  Еретики, колдуны и те, кому не нравился нынешний порядок - Совет Мэтров и узда Церкви. Как только они выступили, к ним сразу присоединились, многие ремесленники, и купцы.
   Жирные торгаши, которые стали получать огромный барыш от торговли с Мгангом, изволили выражать недовольство высокими налогами.
   Сучье вымя да без Империи, и её солдат, никто из этих ростовщиков Амерхайма, Элемзайма, Любелберга, не проплыл бы дальше ближайшего порта Эллезийского барона, который тут же облегчил трюмы корабля наполовину.
   Правда такое было возможно лет сто назад, сейчас никто не посмеет тронуть корабль под защитой еретиков-колдунов, или как они сами себя называют "Маги Нового Света" .
  - Благие что за чушь, да как у этих недомерков язык повернулся называть себя магами. - думал про себя Ангвар
   Увы, прошли те времена, когда люди обладавшие Даром, искали истину и справедливость в уединении и труде. Когда многие из них чувствовали, природу мироздания, каждой стихии и даже самого Творца. Когда многим из них достаточно было попросить, и засуха смениться дождём, болезнь отступит от человека, или злой дух отправиться обратно в преисподнюю.
   Времена прошли, появилось множество колдунов, ворожей, ведунов и прочих вроде бы магов. Но с тех пор ученые люди, Мэтры-волшебники заметили, что по-настоящему сильные волшебники остались в легендах, большинство их современников, с трудом зажигали свечу, или останавливали кровь у раненого. На магию Творения или изменение энергий были способны единицы.
   По этому поводу возникали бурные дискуссии среди сведущих в магии. Одни говорили, что дело в том, что на земле родилось слишком много людей, в результате энергии растрачиваются.
   Им отвечали, что и до и после прихода, Того Кто Всех Спас, магическая энергия не претерпела изменений, да и не могла потому что она суть продолжение энергии Творца, конца которой нет. И причины, скорее всего в движении небесных светил, которое изменило некоторые кванторы астрального потока...
  Тут начинался диспут, что магия не есть продолжение энергии Творца, что астральный квантор не изменяется под влиянием энергий светил, так частота его потока лежит совсем в иной плоскости и.....
  В общем простым людям этого не понять. Церковь конечно, говорила, что это кара Создателя за не угодную ему магию.
  Однажды я спросил, у одного знакомого мага, когда гостил в Башне Совета, резиденции управляющего органа волшебников Империи :
  - Может действительно, стало больше рождаться людей, соответственно и больше магов. Только многие из последних стали халатно относиться к своему Дару, отсюда и малые возможности в волшебстве.
  Мой собеседник, тогда на меня пристально посмотрел, сказал, что у него дела, и ушёл, бормоча под нос, что- то вроде:
  - Как же меня достали эти церковники.
  
  Хотя, несмотря на тот разговор, время в магической Башне, я провёл великолепно. И ребята волшебники, даже сам старый Мэтр, оказались отличными людьми.
  5.
  Примерно за такими философско-историческими рассуждениями, воспоминаниям и прошло три дня плавания. "Флотилия" плотов пришла к Бррогинхольму. Город не сильно пострадал, но были две новости- хорошая и плохая.
   Плохая - флот еретиков всё-таки подошёл в Бррогинхольму, Хорошая - теперь он лежал вперемешку с обломками домов, сараев и прочих сооружений, которые разбила Большая Волна. Сама же цитадель и крепость практически не пострадали, так немного подмыло стены. Так что слова здоровяка Убе можно вполне считать пророческими
   Погибших было не много, благодаря Церковным Отцам, те за несколько дней предрекали тяжёлые беды и созывали всех на молитву в Соборы Бррогинхольма, которых было аж четыре и все они были внутри крепости.
  Было ли это совпадением или волей Творца, теперь неясно. Всё-таки Отцы твердили о приходе чёрного зверя, а тут вода, впрочем какая разница, главное люди живы.
   Приходу полка жители города искренне обрадовались, можно даже сказать, встретили с ликованием.
   Проходя за крепостные стены, к Старшине города, Ангвар с удовлетворением заметил, что работа в городе кипит. Жители разбирают завалы, вычерпывают оставшуюся воду, работают на кораблях еретиков, вынося всё, что хоть как-нибудь может пригодиться в хозяйстве, от припасов до дерева, из которого построены сами корабли.
  Среди работающих Ангвар разглядел и самих еретиков, в кандалах, разумеется.
   В общем, увиденное, говорило только в пользу Старшины города организовавшего такую работу.
   Сам Старшина и вышел встречать полк из городской Ратуши.
  - Счастье лицезреть, столь доблестных воинов, в нашем славном городе - разливался соловьём глава города - Это истинная радость для наших жителей. Но позволено будет спросить, а где достославный командир полка Грогнирим сын Харма.
  - Погиб, под Хиппером, геройски - ответил Ангвар.
  - Благие, какая трагедия - было видно, что старшина искренне раздосадован - А кто же принял командование.
  - Я, Ангвар сын Ильмхайма.
  - О! Я слышан о вашем Славном роде - с поклоном ответил глава города
   Но видя, что комплименты не производят особого впечатления перешёл, сразу к делу.
  - Не изволите ли, достойнейший, пройти ко мне в кабинет, дабы обговорить насущные дела. О солдатах не беспокойтесь, их разместят с наивысшим комфортом, казармы города наполовину пустые.
  - Разумеется почтеннейший - Ангвар понял намёк, и последовал за старшиной города.
  
  Высший чиновник Бррогинхольма был небольшого роста, толстый, румяный, с редкой бородой и большой лысиной. Одет он был в красный шёлк, на руках были солидные золотые браслеты, которые звенели, когда тот разливал вино. Звали его, Иммерий сын Хлоби. Многие дабы проявить уважение, к такому весомому человеку добавляли приставку "Дон", но только не полковник Империи.
   Полковник и старшина сидели в комнате на третьем этаже Ратуши, за столом красного дерева, и пили отличный фалэрн. Вокруг на разноцветных коврах, были развешены диковины со всего света.
  - Счастье, что вы пришли
  - Ты это уже говорил Иммерий.
  Ангвар сейчас больше всего походил, на здоровяка охранника, которого наниматель вдруг от щедрот угощал вином. Поношенная куртка, поверх лёгкой кольчуги, пыльные штаны, сапоги со смятыми голенищами. А ещё меч и кинжал, висящие на бёдрах, и эполет на плече, Соколом с тремя ромбами
  - От этого новость перестаёт быть хорошей, нет Ангвар, Благие послали тебя ко мне.
  - Неужели всё так плохо, больше никто не пришёл?
  - Нет сын Ильмхайма, никто, я могу рассчитывать только на тысячу триста городской стражи, раненных ветеранов, и местное ополчение. И твой полк. Всё!!!
  - Плохо. А из столицы, от других городов, есть какие-нибудь вести, распоряжения.
  - Ха!! Распоряжения - вопрос Ангвара явно повеселил Иммерия - Распоряжения все горазды раздавать. Да только, после той заразы, что налетела, с другого берега Сурового я не жду новостей в ближайшие несколько недель. А о том что твориться восходнее я понятия не имею. Может досточтимые генералы, уже давно решили сдать наш славный городок.
  - А много людей погибло?
  - Да уж четверть города забрало в море.
  Иммерий посмотрел в глаза Ангвару и угадал его мысли, встал из-за стола и произнёс торжественно:
  - Да будут те, кто ушёл от нас в час беды, упокоены с Миром и Благом и Веки Вечные.
  - Да так будет!! - Ангвар тоже встал из-за стола.
  Они чокнулись и выпили, потом поговорили ещё с пол часа, обговорили разные детали. И распрощались довольные друг другом
  6.
  Ангвар вышел на главную площадь ратуши и остолбенел, сначала он решил, что это фалэрн ударил в голову. Но потом понял это не видение и не морок. На площади стояла она.
  - Глупая зачем ты здесь ты рискуешь, тебя могут убить - сказал он, обнимая её
  - Они не знают кто я, я сказалась врачом, лекарем. Наша Башня Ангвар, она погибла, учитель... Среди нас учеников были эти твари, они вызвали какую то змеевидную мерзость, Учитель и мэтры почти все погибли, но загнали обратно это существо. Но среди простых стражей тоже оказались их прислужники, они открыли ворота, туда пришли войска человек триста.
  Но мне удалось вырваться, мне и совсем мальчику Скиги, мы бежали, мы столько видели. Но Скиги всё равно погиб.
  Ангвар все гибнут - она уже плакала - все .. о Творец, всё умирает.
  
  - Не плачь Элли.. теперь будет всё хорошо, как я рад, Благие как рад.
  
  Прекрасная Эллизет, краса и гордость Хёллундской Академии Магов, внучатая племянница одного из высших Мэтров Совета, правда точно никто не знал какого, ну как бы никто не знал.
   Впервые Ангвар увидел её в четырнадцать лет, и не понял что она для него. Просто красивая высокая девушка, с рыжими локонами до плеч. Весёлая, необычная, любимая в каждой компании.
   Потом Ангвар отправился в полк "Стальные Соколы", провёл адъютантом полтора года на серых холмах границы. Убил своего первого врага, узнал цену жизни и отправился в столицу, в военную академию учиться на офицера. И там, среди, блестящих
  отполированным гранитом улиц, вновь увидел её. Прекрасную волшебницу.
   Эх, время учёбы было самое прекрасное за всю жизнь. Они оба не могли друг без друга, сбегали с занятий. Им обоим доставалось от наставников. Но всё-таки, какое это было прекрасное время. Потом учёба кончилась, Ангвар вернулся в полк, Эллизет тоже уехала из столицы в одну из волшебных Башен Совета Мэтров продолжать учёбу.
   Но всё равно, он, как только получал отпуск, разрывался между родным имением и её очередным местом учёбы. Родители обоих не одобряли эти встречи, но ничего поделать не могли, да и не особо пытались.
   А потом началась война с ересью. Но они всё равно встречались. Эллизет тогда пыталась развлечь Ангвара весёлыми историями и сплетнями. Но всё чаще вместо забавных интрижек и случаев, проскакивали слова об интригах и разброде в Совете Мэтров, о корысти подлости и предательстве. О самих еретиках.
   Последний раз они виделись весной, полгода назад. Эллизет, тогда со слезами на глазах рассказала, что Император не верит Совету Мэтров, и скорее всего, правильно делает. И о борьбе с Церковью, о том что люди начинают ненавидеть магов. Говорила и о самих еретиках, о том, откуда и из каких ритуалов те берут колдовскую силу. Становилась понятна ненависть людей к магам, те не особо разбирались в тонкостях интриг Совета, а перебить младенцу руки и ноги чтобы, получить силу....
   В общем, тогда Ангвар её успокоил, он верил, что всё исправится, что всё будет хорошо.
  Под Химмером всё кончилось.
  А сейчас они вдвоём стояли, обнявшись на площади. И никто не посмел их задеть.
   Потом Ангвар повёл Элли к себе, местный купец сразу по приезду предложил полковнику для ночлега свой дом. И всё было отлично.
  
   Ангвар проснулся утром, и сразу отправился в казармы. Ему было слегка стыдно, что он бросил своих, но парни его не осудили. Лейбер и Мэллоу всё организовали, доложили, что бойцы сыты, вымыты и прекрасно отдохнули. Тут эти двое заухмылялись. Видимо ночь для полка тоже прошла очень неплохо.
   Но это были не все новости. Оказывается Ангвар, почти получил официальное повышение. Дело в том, что вчера ночью в Бррогинхольм приехал гонец-адъютант из штаба южной армии, аж целый майор с приставкой "Дон".
   Гонец был невероятно рад, что застал в городе не десант еретиков, а доблестный полк "Стальные Соколы". Тот самый, который героически прикрывал отступление, и которого все считали погибшим, разумеется, тоже геройский.
   Лейбер доложил майору, что полк приводит себя в порядок, командует им полковник Ангвар сын Ильмхайма, что получил повышение от самого достойного Грогнира, предыдущего славного командующего полка. Ещё Лейбер сказал, что новый командир сейчас спит, так как крайне вымотался за последнее время, и будить его Лейбер не собирается. Майор принял эти слова как должное, осушил пару чарок вина, и тоже отправился спать. Вечером он уедет уже с подробным донесением.
  - Можете не сомневаться, господин полковник - ухмыляясь, говорил капитан Лейбер - в штабе обязательно подтвердят ваше назначение.
  - Ты такой умный капитан - ответил Ангвар - может, сам станешь полковником.
  - Я не аристократ командир, да лишние заботы мне ни к чему.
  - Это верно ты говоришь, кстати, вовремя напомнил, мне надо ехать к Старшине. Мэллоу поедешь со мной, Лейбер, ты за старшего, смотри, чтобы ребята город не разнесли.
  - Есть господин полковник.
  
  В кабинете у главы города Ангвара ждали тоже несколько приятных новостей. Первая Эллизет присвоили официальный статус, что- то вроде волшебника-медика.
   Это было хорошо. Не смотря на ложь Элли, многие понимали, что она "магичка", не слепые, видели ведь, как она людей лечила. Так что Отцы Церкви вместе с тупой чернью вполне могли отправить "коварную ведьму-еретичку" на костёр, вместе с оставшимися магами города, числом в шесть человек.
   Вопрос было в том, что польза от этих магов была изрядная, и многие их были исконными Бррогинхольмцами. Так что магов не трогали, но особого отношения к ним после начала войны, и множества предательств других волшебников, уже не было.
  В общем, грамоты от Старшины города для Элли были к месту, Ангвар за них отдельно поблагодарил Иммерия, тот многозначительно улыбнулся.
   Вторая новость, касалась уже всего полка. Оказалось в Бррогинхольме, в госпитале, лечились раненные пехотных полков, в том числе и "Соколы". Ещё в городе живёт много солдат-ветеранов Империи, и те из них кто может нести службу, готовы немедленно записаться в полк.
   Всего речь идёт о пополнении для "Стальных Соколов", в пятьсот-семьсот человек, профессиональными бойцами. Это очень к месту.
   А к обеду пришла ещё одна отличная новость. Ангвар подумал, что у него в жизни определённо начинается светлая полоса.
   Пришло подкрепление, но не с восхода, а с запада. Два неполных полка, только-только сформированных в Империи. Их переправляли на кораблях через Суровое море, где им и встретился флот еретиков. Спасаясь, флотилия выбросилась на мель. Солдаты сошли на берег западнее Бррогинхольма, их не преследовали, рассчитывали потом уничтожить.
   Полки высадились, потом пришла Большая Волна, многие погибли, один полк даже потерял свой штандарт. Потом был переход, по разрушенным землям, к городу. Всего сумело прийти тысяча девятьсот человек.
   Ангвар, прорычал для вида, о потере штандарта, объявил, что оба полка сформировываются в один, и что он будет носить название "Солёные Волки". У Ангвара было хорошее, шутливое настроение. С этими словами он отдал новобранцев Лейберу, с наказом:
  - Чтобы новички, после тренировок, полностью соответствовали своему название. И из-за пота, и из-за мастерства.
   Офицеры полков, не смели перечить, "Стальных Соколов" в армии уважали.
  
  Разобравшись с нежданным пополнением, Ангвар отправился готовить оборону. Первым делом он проверил запасы, нельзя было сказать, что закрома города были полны. Но об это позаботился Старшина города, правда посетовал, что не хватает людей для экипажей рыбачьих лодок, только построенных. И необходимо разобрать завалы в солеварнях, иначе вся пойманная рыба пропадёт.
   Ангвар обещал выделить людей, теперь под его командование переходили: собственно полк "Стальные Соколы", после пополнения чуть менее тысячи человек, только что созданный полк "Солёный Волки", числом тысяча девятьсот человек, над которыми ещё предстояло работать. Тысяча триста городской стражи, весьма средней боеспособности. И четыре тысячи городского ополчения, низкой боеспособности. Сюда следует добавить почти полное отсутствие конницы. Ангвару удалось, из людей высших сословий города собрать конный отряд числом в семьсот человек. Причём более-менее боеспособный. Но бросать их лоб в лоб против эллезийской конницы, было бы бесполезно.
  Итого 8 400 копий, и 700 всадников. Неплохо
  
   Ещё предстояло заняться фортификацией, защитные сооружения города обветшали, их следовало обносить, плюс выкопать ров, и насыпать вал вокруг города. И ещё много дел, мелких поручений приказов, тяжёлой военной рутины, которая свалилась на Ангвара, но он справился, зря что ли в Военной Академии учился. Тем более в городе была Элли, то есть Ангвар ну просто не мог сдать город.
  Да и волшебница, как оказалось, неплохо разбирается в административных делах, и лекарства в госпитале всегда были в достатке
  7.
   Прошло две недели, уже начинало чувствоваться дыхание зимы. А противника не было. Дозорные разъезды обшаривали округу на четыре дня пути вокруг. Ничего. То есть вообще, ни намёка. Всё выглядело, будто еретики плюнули на город, только Ангвар в это не верил. Из штаба Южной армии пришло официальное назначение Ангвара полковником, и командиром западной армии. По этому поводу был устроен небольшой праздник. Больше в городе никаких особенных событий не было.
   В Соборах Церковные Отцы каждый день служили, призывали молиться и просить Творца, чтобы оградил от чёрного зверя.
  Резать и жечь еретиков и магов не призывали, да вообще Церковь в эти была необычно умиротворена и величава.
   Наконец враг дал о себя знать. Дозорные привели вестника, который отдал грамоту Ангвару. В ней было написано следующее:
  - Мы, благородные последователи Истинного Пути Нового Света, лорд-граф Молена и Греффана, Демуа Монтино, и служитель Пути Громмес Сихвад, Призываем! Заблудших в суждениях и лжи, отвернуться от Тьмы, принять Свет и не препятствовать Новой Истине.
   Любая борьба бессмысленна, но в случае сопротивления, служители Истинного Света, обещают трудиться над каждым горожанином, а над Ангваром сыном Ильмхайма в особенности, дабы те узрели истину.
  
  - Велите отправить гонца без ответа, только сначала отрежьте ему большие пальцы рук - распорядился Ангвар.
  Через два дня дозорные заметили вражеское войско, одному из разъездов даже удалось узнать точную численность.
  Девятьсот девяносто два конника, и три тысячи четыреста сорок три пехотинца. Дозорному эти слова передали сами еретики, а после, содрали кожу с ног, до колен.
  Самое странное, что слова еретиков о численности своего войска были правдой.
  Другие разведчики подтверждали эти цифры.
   Что ж тысячу всадников, "Соколы" выдержат, неужели семь тысяч имперской пехоты не справятся с тремя тысячами еретиков. Это же Ангвар сказал на военном совете:
  - Мы выйдем в поле и дадим им бой, объявляйте сбор - приказал он
  
  Войско вышло, все девять с лишним тысяч человек, и.... остановились в полудне пути от города. На прекрасной позиции из двух рядом стоящих холмов. Ополчение быстро соорудило засеку, небольшой ров и вал с кольями. Войско встало лагерем в ожидании противника. С ним были епископ Собора Роббера (самого большого в городе), все шесть городских магов и Эллизет. Ангвар хотел, нет, требовал, оставить её в городе. Она отказалась:
  - Не бойся, я буду за тобой присматривать - сказала она улыбаясь, и Ангвар сдался.
  
  Для тех, кто подумал будто Ангвар сын Ильмхайма, спесивый идиот, который покинул выгодную позицию, но потом испугался и встал лагерем, в ожидании того, что уступающий в численности противник, будет атаковать сильную позицию, надо пояснить.
  За имперцами был богатый продовольствием город, а вокруг еретиков были только брошенные и разрушенные посёлки без людей.
   Ангвар не хотел чтобы еретики, подошли к крепости и чинили разрушения, только только-только восстановленному городу. Но он и не хотел, что бы совсем необстрелянные бойцы гибли в отрытом бою.
   Поэтому он отвёл войско на достаточное расстояние, перекрыл подход к городу, занял оборону, с тем, чтобы еретики, увидели его войско, постояли, попухли с голоду, и отправились восвояси.
   Но Ангвар не знал всех обстоятельств будущей битвы.
  Войско еретиков подошло через день, вечером, и расположилось неподалёку на ночлег. Солдаты готовились к завтрашнему бою. А Эллизет ночевала в палатке Ангвара.
  
   Наступило утро, войско еретиков готовилось к наступлению, будто не замечая ров и засеку. Ангвар сразу за засекой поставил ополченцев, потом городская стража. На флангах стояли регулярные полки "Соколы" и "Волки". На этот раз пехотинцы были хорошо прикрыты арбалетчиками, почти у каждого были освещённые в Соборах амулеты от колдовства, то есть в которых не было противной Творцу магии.
   Ангвар остался во главе конного отряда-резерва, на левом холме, справедливо рассудив, что отсюда ему будет удобно управлять битвой, и если надо возглавить удар резерва, здесь наилучшая позиция. Тем более, рядом был обоз, в котором были маги и Элли.
  
   Гнусаво пропели трубы, еретики пошли вперёд. Тяжёлая пехота, наёмники в чёрных шипастых доспехах, лес копий. Они даже не заметили первого залпа арбалетов из засеки, мерно двигались под удары барабанов. Когда до рва перед лагерем оставалось метров тридцать, и начался "мёртвый" участок для арбалетчиков, по команде из рядов чёрных наёмников выбежали бойцы с фашинами и начали засыпать ров, ополченцы пытались им помешать, но несильно преуспели.
   Из рядов наёмной пехоты вырвался клич:
  - "Барра"
  - "Харра" - ответили им из засеки.
  
  И тут в спины наёмников ударили стрелы. Опешили все. Особенно сами наёмники, за одним залпом последовал ещё и ещё.
  Наёмники не выдержала, и побежала обратно с криками:
  - Не стреляйте по своим
   Им навстречу тоже бежали солдаты в синих плащах. У Ангвара промелькнула тень понимания того, что сейчас произойдёт. Он повернул голову и поймал тревожный взгляд Эллизет.
   Отступающие пехотинцы, натолкнулись на других в синих плащах и началась резня. А ополченцы вылезли из-за засеки и кинулись преследовать противника.
  - Назад, назад!!!!- взревел сын Ильмхайма - Трубач играть отступление, вернуть их назад.
  Но было уже поздно.
  Раздался жуткий треск, какой бывает в самую страшную грозу, когда кажется будто сам воздух лопается. По полю хлестнул тёмный луч, и на мгновение все закрыли глаза, а когда открыли, на поляне стояло чудовище. Чёрный Дракон с узкой головой, то ли пастью, то ли клювом, тощим туловищем и крыльями.
   Ангвар посмотрел направо, там маги и Элли, встав в круг, творили заклинание, рядом с ними Епископ читал Молитву. Ополченцы в ужасе бежали обратно за засеку.
   А на левый фланг, под рёв труб накатывал конница.
  Ангвар осмотрел поле битвы.
  - За мной бойцы, на левый фланг- взревел он, и первым туда поскакал.
   На левом фланге стояли "Соколы". Удар конницы они отбили с блеском, то есть с кровью и трупами. Всадники врага отступали, и тут в их ряды врубился отряд имперцев.
  Ангвар ударом копья вбок сбил одного рыцаря, ещё одного уже ударом в шлем, и копьё сломалось. Тут на него налетели сразу два конника. Первого он сшиб ударом оголовья меча, второго Ангвар принял грудь в грудь. Отбил удар меча, сделал пробный выпад. Не достал. Враг снова нанёс удар, и бросил коня слева от Ангвара, попытался снести ему голову, но тот пригнулся, перебросил меч в левую руку, проколол бедро всадника, и тут же отъехал дальше, уходя от возможного последнего удара
   А вокруг были уже только свои, конница еретиков бежала. Ангвар повернул свой отряд направо, на строй в синих плащах. Точнее толпу, те стояли в удивлении. Их можно понять, вызванный Дракон-чудовище вместо того, чтобы рвать имперцев, спокойно себе жрал трупы из рва, у засеки.
   Конница имперцев врезалась в толпу синих и разметала её. Ангвар махом меча отрубил голову бегущему еретику, колющим пробил лоб ещё одному. Над головой свистнула стрела, Ангвар бросил коня вперёд, в галоп и отрубил плечо, сразу и еретику и арбалету.
  И тут над полем пронёсся Рёв от которого зашевелились все внутренности. В прямом смысле, этот звук проникал в тело, разъедал изнутри.
   Ревело чудище, Ангвар увидел как во рву, из которого оно ело, загорается огонь, тёмный.
   А вокруг морды чудища летают семь светлячков.
  - Элли!!!- взревел Ангвар и бросил коня к Дракону.
   Он понимал, что маги используют какое то заклинание, и он чувствовал, что если Дракон ударит в ответ, все они погибнут. Надо помешать чудищу непонятно как, но помешать.
  И тут сильнейший удар сбил его, над головой снова лопнул воздух, но Ангвар, падая ,заметил как в ров с чёрным огнём ударил светлый луч.
  
   Ангвар, очнулся, придавленный мёртвой лошадью, увидел над собой стоящего еретика с мечом, и, не задумываясь, метнул кинжал. Целил в горло, попал в пах, не все ли равно. Что с Элли?
  В четырёх сотнях шагов, Чёрный Дракон отбивался от каких-то светлых летающих всадников. Кто они, Ангелы? Какая разница, что с Элли?
  
   Ангвар пришёл в себя от боли, Убе и Лейбер, используя пики, как рычаги стаскивали с него лошадь. А рядом с ним сидела Эллизет, она держал руки над его сердцем и что-то шептала. Увидев, что он проснулся, она улыбнулась:
  - Я же сказала, что буду за тобой присматривать - с этими словами она поцеловала его в губы.
  
  Воздух над полем битвы снова завибрировал.
  "Я ЗАБИРАЮ СВОЁ!!!" - сказано было на совершенно чужом, и даже чуждом языке. Но все, как ни странно, поняли.. Лейбер и Убе встали с копьями на изготовку, защищая командира от неведомой опасности.
  Чёрный Дракон, изрядно помятый без одного крыла, уходил в иссиня-чёрный пузырь посреди поля, за ним из лагеря еретиков тянулись тёмные кривляющиеся фигуры.
  
  - ТЕ, КТО НЕ ПРЕДАЛ СЕБЯ - теперь голос был на языке Империи, и шёл отовсюду - И БЫЛ ГОТОВ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ ЗА ДРУГИХ, МОГУТ ИЗБРАТЬ ЛУЧШУЮ ДОЛЮ
  
  На поляне снова появился пузырь, уже белый. Ангвар увидел, как шестёрка магов пошла к этому пузырю. Он изо всех сил пытался понять, что происходит, но мысли расползались, как крысы в трюме при виде факела
  - ТЫ.
  - Нет!!!! - вскакивая, вдруг звонко крикнула Эллизет - Я не уйду, я останусь с ним, вы слышите, с ним!!!!
  - ДА БУДЕТ ТАК!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"