Мамонтов Сергей Викторович : другие произведения.

Утро добрым не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этим утром я проснулся и понял, что оно совсем не доброе, потому что жизнь моя абсолютно изменилась.


УТРО ДОБРЫМ НЕ БЫВАЕТ.

  
   Я проснулся от неприятного ощущения сгоревшей на солнце кожи. Судя по моим внутренним ощущениям, на дворе стояло раннее летнее утро, а именно часов семь, ну максимум восемь. Я спал, накрывшись с головой, а потому перед глазами стояла темнота. Солнечный свет ощущаемый сродни яркому костру средневековой инквизиции, неимоверно жёг правую ногу. Инстинкт самосохранения, свойственный любому живому существу заставил тело полностью спрятаться под тонкое одеяльце. Когда я через пару минут немного отошёл ото сна, то понял, что вчера опять лёг в кровать поздно и абсолютно голый по причине небывалой летней жары в виде тридцати пяти градусов по Цельсию.
   Я выглянул из-под одеяла и увидел, что полутьму моей спальни сквозь щёлочку между чёрными бархатными шторами пронзает тонкий лучик, попадающий на простыню в то место, где ранее располагалась моя пострадавшая нога.
   Не поймите меня не правильно! Цвет и материал занавесок вызван не какими-то моими скрытыми нетрадиционными предпочтениями, а всего лишь наличием на крыше подъезда расположенного через дорогу дома электрического светильника типа "кобра", чей свет каждую ночь врывался через окно моей комнаты и превращал это помещение в подобие зала дискотеки. Врачи советуют спать в темноте, а я с ними полностью согласен в этом вопросе. Когда мне надоела бессонница, вызванная ярким освещением, тогда-то я и приобрёл первые попавшиеся в магазине плотные шторы тёмной расцветки, после чего, наконец, смог-таки выспаться.
   Но вернёмся к нашим баранам. Разозлённый телесными повреждениями в виде беспощадно зудящей кожи я откинул одеяло и опустил ноги на пушистый ворс ковровой дорожки. Затем вскочил с кровати, броском достиг окна и рывком обеих рук задёрнул шторы как можно плотнее, перекрывая путь нарушителю сна. Мои яростные действия, осуществлённые в тёмной комнате, оказались столь стремительны и непродуманны, что я умудрился левой ногой зацепить провод, идущий от акустических колонок к системному блоку компьютера, что в свою очередь повлекло падение звуковых устройств на коврик и непременный грохот. Шепча под нос однообразные проклятия, я наклонился, чтобы устранить последствия своего поступка, но тот час замер, как громом поражённый, внезапно возникшей в голове мыслью.
   Да-да, не смейтесь, именно мыслью! И вот что я подумал: как столь маленький и незначительный солнечный лучик за столь непродолжительное время мог привести к ожогу? Что-то тут явно не так просто! Уж не началась ли Мировая война номер три? Может быть, я опять всё самое интересное взял да и проспал?
   Наплевав на валяющиеся колонки, я вернулся к кровати, поднял с коврика, брошенные там с вечера, тёмно-синие шорты и одел их, чтобы хотя бы чуть-чуть походить на цивилизованного человека.
   Теперь нужно было как можно скорее включить телевизор или радио, дабы прервать подозрительный информационный вакуум. Я направился к выходу из комнаты и, проходя мимо высокого платяного шкафа, обратил внимание на то, что зеркало в двери этого предмета мебели занавешено белой простынёй. Что-то я не помню, чтобы вчера это делал! Может быть, начинаю стареть или в маразм впадаю?
   Я взялся правой рукой за металлическую ручку и потянул вниз. Раздался щелчок от вышедшей из паза "собачки". Дверь отворилась внутрь спальни, открывая дорогу в большую гостиную комнату. Стоило мне сделать лишь один шаг за пределы дверного проёма, как тут же пришлось пожалеть о столь поспешном решении.
   Гостиная заполнена ярким светом. И этот свет подобный булатному мечу ударил по глазам, принёс режущую боль, заставил зажмуриться, вышибая горькие слёзы. Я прикрыл глаза руками, ошеломленно застыл на одном месте, но это было ещё не последнее несчастье, обрушившееся этим утром на мою грешную голову. Солнечный свет, попадая на кожу, поначалу приносил лишь ощущения, которые можно назвать очень неприятными, а секунд через десять, я почувствовал сильный жар по всей поверхности тела, не прикрытого одеждой. Солнце словно пыталось меня уничтожить, хотело без следа стереть с лица Земли.
   Я не выдержал, от ужаса и не понимания происходящего - заорал. Не открывая глаз, бросился назад в спасительный полумрак спальной комнаты, захлопнул за собой дверь. Как только свет исчез, жар перестал меня мучить. Я полез в платяной шкаф, где на полочке должен был стоять тюбик с кремом после бритья. Ничем другим смягчить ожоги пока не представлялось возможным. В спешке я не заметил, как сдёрнул простыню, закрывающую зеркало.
   Удивительно, но крем нашёлся достаточно быстро, синяя пластмассовая крышка отвинчена в пару мгновений. Я принялся бережно намазывать руки, ноги, грудь, живот и под конец - лицо. Вроде мне довольно быстро полегчало. Хорошо, что хоть самое ценное догадался предварительно защитить шортами, потому там ни чего и не пострадало. Тюбик с кремом вернулся на прежнее место. Потом я прикрыл дверцу и по привычке неосознанно взглянул в зеркало. Уж лучшего бы этого не делал! В зеркале не было ни малейших признаков наличия меня на этом свете, вот хоть ты тресни, хоть лопни, а я не отражался на его поверхности и всё тут. Приплыли тапочки к дивану!
   Сознание среднестатистического молодого человека не в состоянии выдержать логическую нестыковку, рушащую как ветер карточный домик давно сложившийся миропорядок, где есть "Я" и меня просто не может не быть. Моё сознание тоже не выдержало. Хорошо хоть успел присесть на ковровую дорожку, а только потом повалился на бок и потерял сознание.
  

* * *

  
   Возвращение из тёмного небытия, мягко говоря, не было приятным. Тело затекло от долговременного лежания в неудобной позе на ворсистой поверхности. Странно, но я чувствовал себя, словно все ожоги в мгновение ока по мановению волшебной палочки зажили. Ведь не мог же обычный крем после бритья осуществить столь эффектное лечение?
   Долго валять дурака и притворяться спящим я не стал. Встал и взял со стола мобильный телефон, нажал на значок в виде красной телефонной трубки, включая аппарат. Я всегда на ночь отключаю телефон, а то всякие разные несознательные и политически неподкованные граждане бывает, что примут на грудь по два-три (нужное подчеркнуть) литра горячительных напитков различной крепости да начинают названивать по всем номерам из телефонной книги.
   Мобильник проиграл приветственную мелодию и показал время - ноль часов и ноль минут. Хотелось кому-нибудь позвонить, но не желалось ни кого будить. Вдруг подумалось: долго же я пробыл в отключке, прямо как кисейная барышня слабенький стал. Все болезни от нервов, да мало ли что с утра привидится. Раз ни чего не болит, значит ни чего и не было. Успокаивая себя таким незамысловатым образом, я подошёл к окну и раздёрнул тяжёлые шторы.
   На дворе действительно стояла летняя ночь. Распахнул створки, впуская в комнату свежий воздух, принёсший пряные запахи разных цветов, растущих на клумбе. В животе забурчало. Организм решительно и непреклонно требовал питания. Пришлось тащить свою тушку на кухню к холодильнику. Мобильник взял с собой. Проходя мимо платяного шкафа не глядя, занавесил зеркало, чтобы не смущало однообразной картинкой, где нет меня и всё тут. В гостиной стащил с дивана полосато-тигриной расцветки плед и, встав обеими ногами на батарею, повесил его вместо шторки для предупреждения возможных ожогов в дневное время.
   Вот и кухня. Всё вроде бы на своих обычных местах. Шкафчики, тумбочки, мойка, стол и четыре табуретки.
   - Привет, белый друг всех голодных мужиков! - радостно, но без надежды на ответ, а так только чтобы нарушить тишину ночной квартиры, произнёс я.
   Холодильник вполне ожидаемо мне совершенно ни чего даже не ответил на очень дружелюбное приветствие. Я, было полез в морозильную камеру, но там меня ожидало лишь разочарование. Ни пельменей, ни вареников, а только одинокий кусок сырого мяса, на который организм среагировал довольно странно: сильно захотелось впиться зубами в плоть убиенного животного и наслаждаться вкусом крови. Но я себя пересилил и как можно быстрее захлопнул дверцу морозильной камеры.
   Я обошёлся большой чашкой чая и двумя бутербродами с вареной колбаской и сыром да с маслом. Пока жевал, в голову пришла мысль, что я, похоже, переродился в грёбанного кровососа, в просторечии - вампира. Света дневного боюсь, он меня офигеть как обжигает. В зеркале не отражаюсь, кровь попробовать тянет. Делаем вывод: я - вампир!
   Что я знаю про вампиров? Они вроде как являются высшей формой нежити. Внешне напоминают человека, в достаточной степени разумные существа со сверхъестественными способностями и огромной физической силой. Эти злобные твари питаются и восполняют энергию тела кровью людей, а на крайний случай - животных. Вампиры владеют способностью к оборотничеству, преобразованию материальной структуры тела в виде большой летучей мыши. Их отличительная черта бледно-серый кожный покров и практически полное отсутствие волос на голове и теле. Кровососы малоуязвимы для обычного оружия (как холодного, так и огнестрельного), способны регенерироваться, заживлять раны, в некоторых некритических случаях даже восстанавливают отрубленные конечности. Могут менять внешность. Вампиры способны подавлять волю или усыплять жертву. Плохо переносят дневной свет и воздействие огня. Вампира можно убить, если отрубить голову, но нужно обязательно проткнуть сердце осиновым колом.
   Конечно, я люблю, знаете ли, почитать на сон грядущий роман в стиле фэнтези или фантастический боевичок. Библиотека моя насчитывает свыше трёхсот томов, но никогда сам не желал превратиться в один из персонажей, да ещё в такую злобную личность. Вот, например, почему бы мне светлым эльфом не стать или не обрести небывалую магическую мощь волшебника? А теперь, что получается: ни какой дневной жизни, а ведь по ночам за квартиру не заплатишь, книжные магазины не работают и т.п. и т.д. Вот придут судебные приставы меня за неуплату выселять, а я в гробу мирно сплю. Представляете себе картинку?
   Ещё придется на людей из-за свежей кровушки охотиться. И самое главное, что я не пойму из-за чего вдруг произошло перерождение в тёмное порождение зла. Ведь не из-за того, что сутки пьянствовал с друзьями по поводу внезапно произошедшего юбилейного дня рождения в виде тридцатилетия?! Естественно, не всё точно помню, а кое-что смутно вспоминается, но не до такой же степени!
   Мои невесёлые размышления и поздний ужин нарушил настырный звонок мобильного телефона. Номер звонившего абонента не определился, но я всё равно нажал на кнопку соединения.
   - Здорово! Приходи к бару "Арбат" мы тут в биллиард решили сыгрануть, - произнёс сотовый пьяным мужским голосом. - Давай быстрей, мы ждём!
   Абонент тут же отключился. Голос показался мне смутно знакомым, но его обладателя я так и не вспомнил. Самым простым выходом являлась поздняя прогулка до вышеназванного бара и разговор со звонившим мне человеком. Возможно, он сможет прояснить, что произошло за сутки до этого.
   Я быстро собрался. Надел темно-синюю футболку и такие же спортивные штаны. Провёл рукой по подбородку, щетины не ощутил. С собой взял только ключи от квартиры и телефон. Вдруг бандитская ловушка! Обул теннисные тапочки и вышел в подъезд, освещаемый тусклой лампочкой. Запер дверь и запрыгал по лестнице вниз через одну ступеньку.
   За спиной громыхнула дверь домофона, отсекая меня от родного дома. Как-то сразу стало не по себе. Несмотря на тёплую погоду, по спине пробежались холодные мурашки. Пришлось взять себя в руки и решительно шагнуть в плохо освещённый двор. Путь мой далее лежал по улице Новгородской. По левой обочине старые двухэтажные дома, а по правой обочине шёл я мимо металлической ограды спортивно-оздоровительного комплекса "Энергетик". Этой ночью спортом и физической культурой никто не возжелал заняться. Хоккейная коробка, баскетбольная площадка и футбольное поле обезлюдили. Окна здания темны. Фонари через каждые пять метров горели и то хорошо.
   Я дошёл до перекрёстка с улицей Шахтёрской, пару секунд полюбовался на однообразно мигающий жёлтым глазом светофор и повернул направо. Чем дальше я продвигался, тем менее мне хотелось продолжать путешествие на встречу с подвыпившим незнакомцем. Может быть, ну их эти загадки? Не пора ли повернуть вспять и оказаться в мягкой постели за крепкой металлической дверью?
   Пока я сомневался в обдуманности своих поступков, оказалось уже слишком поздно, чтобы поворачивать назад. Здания Энерготранспортного колледжа и пункта охраны правопорядка остались за спиной. И вот он бар "Арбат", расположившийся в пристройке к общежитию номер семнадцать. На ярко освещённой площадке перед входом в питейное заведение кучкуются несколько пошатывающихся от алкогольного опьянения мужиков.
   Мне оставалось только перейти дорогу. План мой был простым. Первое - подойти к бару, второе - позвонить на телефон незнакомцу, третье - попробовать хоть кого-нибудь или что-нибудь узнать.
   Алгоритм действий не сложился сразу же. Из темноты к "Арбату" вышли четверо крепких накачанных молодых людей и без разговоров начали драку с посетителями заведения. В этот момент из дверей бара вышел мужчина в тёмном пиджаке и брюках со спортивной сумкой в левой руке. Один из драчунов подскочил ко вновь прибывшему и ударил его в живот, выхватил сумку и бросился бежать в темноту.
   Почему-то во мне проснулся сознательный гражданин, сердце застучало, кровь ударила в голову, я побежал за грабителем. Беспросветная темнота тут же обернулась для меня во вполне различимые кусты, деревья и узкую пешеходную дорожку. Впереди бежал во все лопатки мужик с сумкой. Одно небольшое усилие и кусты слились для меня в смазанную неразборчивую картинку. Вот я и рядом с преступным бегунком. Чувствую, как во рту удлиняются клыки. Прыгаю на бандита, непроизвольно кусаю его за шею и одновременно со всей силы ударяю левым кулаком ему по спине. Мужик падает лицом на землю и не шевелится. Я хватаю тяжёлую украденную сумку. Тотчас до меня как сквозь пелену доносится неприятный звук сирен, прикреплённых на машины доблестных стражей правопорядка.
   Сложилась недвусмысленная ситуация. Я в чужой крови, в руке у меня ворованное добро и ни одного свидетеля, который может подтвердить мою невиновность. Возникло естественное желание скрыться. Но с начало расстегиваю молнию сумки, чтобы одним глазком глянуть на то из-за чего рисковал головой. Внутри пачки с деньгами, много пачек запаянных в прозрачный пластиковый пакет. Мне конец! У нас и не за такие огромные суммы убивают!
   Меня охватила паника, лишившая способности действовать обдуманно. Захотелось убежать и спрятаться ото всех нахлынувших проблем, что я и сделал. Бег во все лопатки по пересечённой местности и при наличии сверх естественных способностей к скоростному бегу - это что-то! Советую всем обязательно попробовать. Сразу поймёте, что жизнь прошла не зря.
   Очнулся я только, когда со всех сил лбом врезался в высоченное дерево неохватных размеров. Вроде это был тополь, и он оказался сильнее и прочнее меня. В результате столкновения ваш покорный слуга отлетел в траву и схватился за гудящую голову. Моя многострадальная головушка не развалилась на куски только по чудесному недоразумению. Когда звёздочки перестали летать перед глазами, я огляделся и только благодаря ночному зрению определился с местом нахождения. Местность определённо казалась мне знакомой. Это был, по всей видимости, незабвенный для любого местного жителя железнодорожный парк.
   Паника вследствие возникшей боли прекратилась. На лбу набухал фингал гигантских размеров. Со смешанным чувством радости и страха я обнаружил рядом с собой сумку с деньгами. Радость возникала от наличия огромной суммы, которую я ни когда за свою жизнь не то, что в руках не держал, а даже в один момент не наблюдал. Страх приходил от осознания неминуемости возмездия со стороны реального владельца кучи шелестящих купюр.
   Рядом с парком на улице Вокзальной послышались приближающиеся сирены полицейских машин. Я встал на четвереньки и мучимый любопытством пополз к кустам, растущим у края кювета. Так сильно мне захотелось узнать, по поводу чего может начаться цветомузыкальное представление.
   Внезапно на меня навалилась тяжесть, пригибающая к самой земле, как будто сверху упал немаленький такой слонёнок (африканский или индийский вид, с полной уверенностью сказать не могу, поскольку не любил в школе уроки биологии). В глаза словно насыпали песку.
   - Ты что творишь, придурок?! - раздался в ушах оглушительный шепот. Голос определённо принадлежал существу женского пола. - Упал и замри! Ведёшь себя, как будто первую ночь из тьмы появился! Что такого натворил, если полиция на уши встала?
   Я не мог пошевелить ни ногой, ни рукой, но головой-то смог. Глаза подозрения мои подтвердили. За спиной стояла девушка. Ростом она пониже меня, если глазомер меня не подводил. Распущенные волосы до плеч. Прекрасную фигуру подчёркивала обтягивающая одежда из тёмной ткани: топик с коротким рукавом и коротенькие шорты. Я оценил размер высокой груди и длину стройных ножек на двенадцать баллов по десятизначной шкале.
   - Ладно, молчи уж и только не шевелись, - смилостивилась надо мной прекрасная незнакомка, интерпретировавшая моё молчание как результат чрезвычайного испуга. - Сейчас создам пелену безмолвия и невидимости, тогда и провожу тебя к укрытию.
   - Ну что ж, хочешь, так проводи, - не удержавшись, ляпнул я голосом бывалого Казановы.
   - Кому сказала, молчи, - сердито зашипела красавица, начиная обеими руками производить в воздухе перед собой какие-то неведомые мне пассы. - И голову поверни, а то шея затечет.
   Я последовал совету и отвернулся. Молчать и не шевелиться одновременно оказалось трудновыполнимым заданием для моего молодого организма. В ладони впивались острые мелкие камешки, а в правую коленку давила сучковатая ветка. Внезапно я почувствовал, что к голове приливает кровь, дышать стало очень трудно. Изображение перед глазами исказилось как в кривом зеркале и померкло.
  

* * *

   Очнулся от нескольких пощёчин, распахнул глаза, попытался вскочить на ноги, но от слабости упал назад на мягкий диван. Перед глазами белый натяжной потолок с люстрой. Значит я где-то в помещении и не в наручниках, что уже радовало.
   - Наконец-то, - прозвучал где-то рядом недовольный голос незнакомки. - Что за мужики пошли. Чуть что и в обморок падают.
   Я скосил взгляд и увидел давешнюю девушку, одетую в коротенький светло-розовый халатик.
   - На вот выпей таблетку. Тебе станет легче, - уже мягче сказала она, сменив гнев на милость. Незнакомка правой рукой протягивала мне таблетку, а в левой длани держала стакан с водой. - Мог бы и сразу предупредить, что недавно инициировался.
   Я не стал отказываться от лекарства, запил таблетку водой и благодарно кивнул. Горло болело, говорить совсем не хотелось, но всё же я спросил:
   - Как мне тебя называть?
   - После инициации мы забываем свои имена, поэтому я решила, что буду представляться - Мэриэнн. Так звали подругу Робин Гуда, если ты не в курсе. Пойдём на кухню, я тебя накормлю и расскажу, что тебя теперь ожидает.
   - Пошли, - прохрипел я.
   Ноги мои дрожали, но всё равно шли. По пути на кухню, я осознал правдивость слов девушки. Я действительно не помню своё имя, не помню ни чего. Только то, что накануне отмечал тридцатилетие. Где я работаю и работаю ли вообще? Есть ли у меня родственники? Моя память оказалась в этих вопросах чистым листом. Вот так номер выкинула фортуна!
   Пока я уплетал яичницу с беконом, Мэриэнн посвящала меня в тайны ночной жизни, не известные обычным людям.
   Оказывается, вампиры действительно существуют. Не всё, что про них (точнее - "про нас") насочиняли люди, является правдой. Дневной свет смертельно опасен, особенно для таких молодых индивидов, как я. Тысячелетние "дети ночи" могут находиться днём вне укрытий, но только в пасмурную погоду и в течение нескольких часов. Вот только это тысячелетие с начало надо прожить, да достаточно опыта понабраться.
   Мэриэн строго настрого запретила мне даже пытаться охотиться за кровью людей. Оказывается, официальные власти страны про нас знают и постоянно проводят мониторинг ситуации. Стоит только одному вампиру проявить себя, тут же прибудет группа специально обученных бойцов из каких надо компетентных органов. Простым жителям объявят об эпидемии, оцепят ближайшую местность и проведут зачистку территории. Уничтожат всех вампиров без разбора, словом "срубят нашу ёлочку под самый корешок". Шутить ни кто не будет.
   Вот поэтому упыри либо пьют кровь животных, либо принимают специальные таблетки, снимающие жажду крови. Мэриэн обещала познакомить меня с местным умельцем, занимающимся изготовление и продажей таких препаратов. Он тоже вампир и любит называться кличкой - "Алхимик". Кому-то правда везёт и находится "донор", то есть человек, добровольно отдающий свою кровь вампиру.
   Теперь я точно могу сказать, что утро добрым не бывает.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"