Мамору Маури : другие произведения.

Последний мужественный поступок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний мужественный поступок.

   Мелкий октябрьский дождь моросил ему в лицо .. Виктор не любил осень Всю эту сырость , грязь , даже лица прохожих людей , казались в это время года еще более омерзительными. Осень навила тоску , ту самую тоску , которая часто переходила в депрессию. Да еще и простуда , от нее то никуда не деться в эту пору .Именно этот дерьмовый день Виктор выбрал для своего последнего мужественного поступка.
   Виктор собирался сделать то , что люди делают находясь у края пропасти , потерявшие всякую надежду и желание жить. Находясь на крыше старого восьмиэтажного здания , каких еще много в Петербурге , если только зайти подальше в закоулки , Виктор всматривался в прохожих людей .Некоторые из них шли не спеша , те кому посчастливилось взять с собой зонтик , другие же бежали , боясь не промокнуть но простудиться - получить побочный эффект питерского осеннего дождика .Но всех этих людей объединяло одно -желание попасть домой , после долгой , а возможно еще и утомительной работы , к своим подругам , семьям - туда , где их ждут и любят. Виктор очень сильно завидовал этим людям , ведь он счастье свое потерял. Единственный выход для него - это спрыгнуть в пропасть навстречу прекрасной , и в то же время страшащей его безызвестности. Виктор не верил в бога поэтому попадание в ад он отвергал , но все равно ему было страшно. Ему казалось , что люди совершавшие подобные деяния обладали величественной мужественностью , он боялся этого деяния , но внушил себе , что должен это сделать . Дом , на котором должно все произойти , выбран не случайно . Виктор нашел место , где его не смогли бы заметить на крыше и поднять шумиху раньше времени , свой прыжок он не хотел превращать в цирк и лишние зрители были бы совершенно ни к чему , но в тоже время внизу его тело смогли бы найти очень быстро. Здесь сыграла роль желание быть похороненным со всеми почестями , какие могли бы ему предложить , а не быть сожранным червями или крысами и навсегда быть без вести пропавшим.
   Причиной данной ситуации послужило недовольстве качеством своей жизни ,но это было больше похоже на нерешительность исправить свои ошибки...
   Виктор родился в семье со средним , и может даже чуть побольше , достатком . В семье , где царила гармония , мир да любовь . Но рай этот был недолгим , вскоре после того , как мальчику исполнилось девять лет , произошла трагедия. В такую же осеннюю и дождливую ночь родители Виктора попали в ДТП , причиной которой стали мокрый асфальт и пьяный водитель , поехавший по встречной полосе . Самым жутким было то , что тот водитель не пострадал , и сейчас наслаждается своей жизнью..
   Следующие девять лет воспитателями ему служили родители матери , бабушка и дедушка , которых Виктор очень не любил и побаивался. Те годы казались ему адом , по сравнению с предыдущими годами его жизни . "Новые родители" навешали на Виктора много запретов , их метод воспитания можно было назвать "полным подчинением" с его стороны . "Новые родители" не выпускали его гулять , и тогда проходилось сбегать. В восемнадцать лет , выучившись в школе Виктор отправился в армию , как делали все граждане данной страны в его возрасте .
   Спустя год он решил воплотить свою мечту в реальность и поступил в педагогический институт . После окончания его с отличием он стал преподавателем русского языка и литературы. Стоит отметить что свой период приобретения знаний в учебном заведении Виктор провел подальше от дома , проживая в общежитии и зарабатывая на хлеб всевозможными мелкими заработками . Причиной выбранной профессии являлась как любовь к детям , так и желание учить и воспитывать . Но с годами эти чувства стали угасать по причине же которая таилась в самих его учениках . Дети учившиеся в школе , а это была очень хорошая школа , частенько были при богатых родителях , что следствие того были избалованы до крайней степени Большое желание обучать постепенно исчезало , но не ушло на совсем , ведь были и другие дети , прилежные ученики , ради которых он и продолжал учить .
   Так Виктор постепенно стал разочаровываться в своей жизни , часто после рабочего дня он находил успокоение для своей души в бутылке со спиртным . После достаточно долгого пребывание в таком состоянии Виктору стала приходить меланхолия . Депрессия словно поглотила его , и казалось бы , что выхода нет , но тут подвернулось одно важное обстоятельство в жизни его . Этим обстоятельством стала встреча с прекрасной девушкой по имени Диана.
   .Познакомился он с ней в метро , при самых обычных и в то же время загадочных обстоятельствах . В то время на дворе был месяц май , стояла очень жаркая погода , что не очень характерно для данной местности , Виктор спускался по эскалатору в глубь Питерского метро . Пребывая в тот день хорошем настроении , что было для него очень редкое явление , Виктор насвистывал мелодию понравившейся ему песни и рассматривал окружающих его людей . Взгляд его остановился на особе , которая была чуть дальше него по спуску . Та девушка была приятно сложена , в одежде ее чувствовался хороший вкус на плече у нее весела сумочка одной знаменитой фирмы , а в руках она держала большую кипу бумаг . Виктор казалось бы знал заранее , что та девушка очень красива .И словно почувствовав чей-то взгляд на себе девушка обернулась , на что смутившись Виктор отвел глаза в другое направление. Спустившись , девушка пошла грациозной походкой к направлению к электричкам , эту грациозность для себя подметил Виктор , как какое-то важное знание об этой девушке . И в этот момент и произошел случай , который и повернул жизнь Виктора в другое направление . Мужчина , поднимавшийся навстречу девушке случайно задел ее плечом , это объясняется большим скоплением народа в данное время суток , большой комплекцией мужчины и неуклюжестью которая была ею присуща. Когда Виктор заметил этот инцидент и тот факт , что мужчина не соизволил помочь , тогда он сам ринулся помогать девушке попавшей в неприятную ситуацию . Подбежав к ней , Виктор сел на корточки и начал собирать бумаги оказавшиеся у его ног и ног неизвестной тогда еще девушки . Собрав бумаги Виктор протянул их к девушке , и она поблагодарив его взяла их в руки . И тогда и глаза встретили , что-то произошло и Виктор понял , что он хочет видеть эти карие глаза теперь каждый день , но он понял также , что и девушка не может оторваться от его зеленых глаз . Зная этот факт Виктор предложил помочь и проводить девушку , на что она дала согласие без лишнего раздумья . Так Виктор и встретил Диану , свою судьбу , как казалось ему на тот момент .
   Следующий год Виктору показался самым лучшим на свете . В их отношениях было все: любовь , страсть , взаимопонимания , уступки с каждой стороны , другими словами - это были идеальные отношения . Виктор бросил пить , стал заниматься спортом и стал выглядеть лучше , что стало заметно Диане , его коллеги и ученики . Единственное , что вызывало дискомфорт в отношениях - это разное финансовое положение , Диана была из более богатой семьи . Родители ее располагали большими средствами и не скупились тратить их на свою единственную дочь . Но к большому удивлению Виктора , данное обстоятельство не способствовало ее избалованности , Диана была очень умная и воспитанная девушка , крайне отличавшая от своих сверстников . Правда родители были крайне не довольны ее роману с простым учителем , поэтому они часто высказывали своей дочери недовольство насчет их любви . Но Диана их слушать не хотела , в этом ее поддерживал Виктор , хоть ему было крайне неловко. Виктор стал задумываться о своем финансовом положении , стал искать более оплачиваемую альтернативу своей преподавательской карьере . В эту пору он начал писать стихи , к которым у него оказался талант .
   И все вроде бы шло хорошо , пока не состоялся разговор отца Дианы с Виктором. Разговор этот был не из приятных , в ходе беседы отец Диана часто намекал , что молодой человек не пара его дочери , что он не сможет содержать ее и возможно будущего ребенка . Эти намеки были настолько внушительными , что сам Виктор поверил в них . И желая только счастья Дианы , он расстался с нею , хоть это было очень трудно для него . И он снова начал пить , к нему снова пришла депрессия , так он добрался до пропасти .
   И теперь стоя на краю крыши и вспоминая свою прошлую жизнь Виктор сделал шаг к пропасти. Но тут случилось еще одно обстоятельство , к Виктору пришло сомнение в своем поступке ."А что будет с Дианой после ?" Вот какой начал одолевать его вопрос . Он знал , что она безумно в него влюблена , также безумно , как и он влюблен в нее . Сможет она пережить эту утрату . Ведь когда он сказал ей , что все кончено , она отказывалась его отпускать , она пыталась дозвониться к нему продолжительное время каждый день . Он знал , что подвергает ее на страдания .
   -- А если я останусь с ней , разве я не причиню ей больше несчастья? - крикнул Виктор в тишину .- разве она будет со мной счастлива ?
   -- А разве нет? - ответил ему его же внутренний голос .
   -- Я не смогу ее обеспечивать должным образом , я не смогу купать ее в роскоши!
   -- А разве ей это нужно ? Ей нужно , чтоб о ней заботился кто-то также хорошо , как и ты . И ты знаешь , что никто не сможет сделать этого лучше , чем ты . Она хочет , всего лишь , что бы ты был с ней рядом и больше ей ничего не надо!
   -- Но ее отец...
   --А что ее отец? Разве он сможет вам помешать? Разве он рискнет разрушить счастье своей любимой дочери ? Позже он свыкнется с тем , что вы будете вместе и не станет вам мешать.
   -- Но как же моя работа ? Я не смогу работать больше в школе , я не смогу учить детей!
   -- Ты сможешь ! Ты же всегда хотел учить , воспитывать детей , прививать им чувство культуры . Тебе нравится эта работа , и никуда от этого не деться ...
   -- Но это сложно ...
   - Все сейчас испытывают сложности , жизнь в эту пору без них не возможна . Но ведь сложности придают больше красок в жизни , они же делают ее интереснее . И решая проблемы человек думает , развивается и живет . Человек создан для решения проблем , без проблем не смогло бы существовать человечество!
   Виктор все ближе подходил к пропасти маленькими шажками , и в это же время все больше развивалась борьба в нем . Дождь полил на землю с максимальной силой . И вот стоя у самого края Виктор смотрел вниз , готовый совершить последний свой мужественный поступок .
   " Но что в этом мужественного? Разве простится со своей жизнью это мужественно , забрызгать своей кровью улицу поступок за который будут уважать ? А не мужественнее будет попытаться все исправить?" Эти мысли навалились на Виктора , словно снежный ком . И тут Виктор понял , что хватить сомневаться , за свою жизнь он много сомневался , и это не привело ни к чему хорошему . Нужно отбросить все сомнения и сделать самый мужественный поступок в своей жизни .
   С этой мыслью Виктор последний раз посмотрел вниз , сделал шаг назад , развернулся и пошел прочь . Вон он истинный мужественный поступок , попытаться все исправить и добиться своего . Совершая уход , Виктор почувствовал себя настоящим мужчиной .
   " Надо позвонить Диане , и сказать , что я люблю ее . Попросить у нее прощение надо" . С этой мыслью , Виктор стал спускаться с крыши...
  
  
  
   10 октября 2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"