Мамыченко Андрей Валентинович : другие произведения.

Книга 1 Ххi век. Проект Национальная Идея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга попала в библиотеку Конгресса США и начала жить своей жизнью ...


  

0x08 graphic
No А.В. МАМЫЧЕНКО

  
  

XXI

ВЕК

  
  
  
  

0x08 graphic
ПРОЕКТ

0x08 graphic
НАЦИОНАЛЬНАЯ

   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
ЕЯ
  
   ББК 66.3 (2 Рос), 54 М229
  
  
  
  
   М229
   Мамыченко А.В.
   XXI ВЕК. ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. - Государственное предприятие Астраханской области "Издательско-полиграфический комплекс "Волга", Астрахань, 2008 г. - 356 с.
  
  
   ISBN 978-5-98066-054-3 ББК 66.3 (2 Рос), 54
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN 978-5-98066-054-3 No Мамыченко А.В., 2008 г.
   No ГП АО ИПК "Волга", 2008 г.
  
  
   Творческий и духовный взлет страны напрямую зависит от того, какие люди будут стоять в авангарде общества
   и по каким проектам будут его развивать. В этом и заключается залог успеха нового государства!
  

А.В. Мамыченко

  
  

ОТ АВТОРА

   Авторам значимых идей необходимо создавать все условия для плодотворной работы и приглашать их к сотрудничеству с государством. А если у них будут воровать идеи на высоком государственном уровне, то но- вых идей по развитию государства и общества больше никто не получит! Воровство идей убивает творческий порыв новаторов.
   Если одному человеку приходят в голову значимые мысли, а другому нет, значит это происходит не просто так, а от того, что автор идей ментально и энергетически подготовлен к их воплощению.
   До 2006 года в России продолжалась затянувшаяся смута, которая длилась 15 лет. В государстве не происходило никаких позитивных перемен. Весь 2005 год я настойчиво отправлял свои дипломную, курсовую работы (а в дальнейшем, и журнальные публикации) в Москву - президенту, министрам, в социальные и гуманитарные институты и руково- дителям ведущих партий. Всего было отослано 150 работ, содержа- щих ряд идей по развитию общества с просьбой: дать отзыв на идеи (уведомления о получении имеются).
   Начиная с 2006 года, а также 2007 и 2008, в стране резко запускают- ся целые серии национальных и пилотных проектов, многие из которых буквально копируют мои предложения (все примеры мною зафиксированы).
   Расцениваю это как массовый плагиат и оскорбление авторского труда, лишающие смысла дальнейшую работу над идейным проектом. Поэтому я приостанавливаю разработку новых идей до тех пор, пока не нач- нут патентовать гуманитарные идеи, изложенные в авторских проектах. Готов судиться с министерствами по всем случаям плагиата.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
Проекты "Профессиональная команда страны" и "Сокровища на- ции" - это слепки с моей дипломной работы. Это мои предложения, запу- щенные партией "Единая Россия".
  
  -- Система творческих конкурсов для выпускников школ и институтов, проводимых министерством образования и науки - тоже моя идея, изло- женная в дипломной работе и моих публикациях.
  -- Идея объединить институты "под одной крышей", создать сеть федеральных университетов - это аналог моего проекта "Система сво- бодного образования", взятого из дипломной разработки.
  -- И т. д. по многим проектам.
   Похоже, я становлюсь человеком, который реформирует страну, не выходя из квартиры. Только никто об этом не знает.
   Сами слова "творчество и креатив" зазвучали активно по всем кана- лам радио и телевидения России по десять раз на день только с 2006 года. После того, как в Москве, на руководящем уровне страны, прочитали 150 моих работ по созданию Государства Творческих Людей, произошла массовая популяризация творчества.
   До 2006 года слово "творчество" звучало на телевидении всего 1 или 2 раза в год.
   На стадии подготовки книги (верстки и макетирования) с мая по июль 2008 г. в агентстве по спорту России появился спортивный проект (удиви- тельно похожий на мой), согласно которому спорт должен быть профес- сиональным, а спортсменов необходимо набирать по новому прин- ципу (сообщение новостей радио "России" за первые числа июня 2008 г.). О том, что спорт должен быть профессиональным, а не любительским и не элитным, а спортсменов надо набирать креативных, я написал в своей книге целый раздел N5 о новациях в спорте, тщательно его мотивировав. Как в спортивном агентстве оказался проект, похожий на мой, над которым я работал в течение года? К сведению скажу: мой спортивный проект дан в книге в сокращенном варианте, большая его часть осталась в моих рукописных черновиках.
   На радио "Маяк" 15 июня 2008 года вышла передача о "тематических лагерях" для детей, которые я предлагал еще в ненапечатанной книге. Название "Тематические лагеря" тоже придумал я. Его могли взять только из моей работы, раздел N15 проекта "Национальная идея".
   0x08 graphic
0x08 graphic
23 июня 2008 года в программе Первого канала телевидения "Время" прозвучало сообщение о конференции в Москве, на которой давали определение "новой элиты общества" как интеллектуальной. Об этом у ме- ня написано в разделе N 28 проекта "Национальная идея", в котором говорилось, что богатая элита не развиается, имея все необходимое для жизни, поэтому ей надо бросить вызов от талантливой части общества. На эту тему из моей книги и проходила вся конференция. Не напиши я раз- дел об интеллектуальном вызове элите, не было бы и обсуждения этой темы.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
2 июля 2008 г. по радио "Маяк" в 20 ч. 15 мин. передали инфоромациию о том, что в Москве готовится проект "Герой Нового времени". Точно такой же раздел с проектом о "Герое Нового времени" написан у меня в заключительной части книги - раздел "Герой Новой эпохи". Это уже не совпадение - это закономерный махровый плагиат из моей публикации. Я как родитель всегда узнаю своих детей (идеи и проекты) в любом обличии. К сведению скажу: моя книга зарегестрирована у нотариуса по дате фактического написания.
   Если в процессе подготовки книги спецслужбы, контролирующие печать и публикации, регулярно просматривают компьютеры, воруют из них значимые идеи, проекты и предлагают их в министерства, а автор при этом остается не у дел, то дальше я не вижу смысла вообще работать над темой системного развития государства и общества. Живите хоть в каменном веке!
   Название книги одиозное. По сути - это план развития государства. Такую книгу не могли не заметить контролирующие службы. Естественно, они ее изучили и передали наиболее интересные идеи по назначению, только без участия автора.
   Целый год я работал над книгой, нес финансовые и трудовые затраты, недосыпал, лишал себя каких-то радостей, разрывался между основной работой и книгой, печатал произведение за свой счет, а вместо предложений к сотрудничеству получаю воровство проектов. Я категорически с этим не согласен. Представьте, что у Карла Маркса украли его труд "Капитал". Как будет себя чувствовать автор? Вот так же и я себя чувствую. Соответственно, я принимаю ответные меры. Поскольку толковых людей у нас не ценят, больше таких "подарков", как идеи для всей страны,
   "нахаляву" я никому дарить не буду.
   Новых идей "просто так" никто не получит!
   Написав проект "Национальная идея", я раскрыл свои способности лишь на 10%, другие 90% остались не распечатанными. Я вынужден растрачивать себя на зарабатывание куска хлеба и противодействие безмерному плагиату. Пока не будет прекращено воровство идей у автора, остальные 90% замысла останутся закрытыми.
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   В ОСНОВЕ КНИГИ ЛЕЖАТ ИДЕИ

ИЗ АВТОРСКОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ:

А.В. Мамыченко

"НОВАЯ ЭПОХА, ШОУ-БИЗНЕС, МОЛОДЕЖЬ"

за 2005 год.

(Адрес в Интернете: WWW.WKSB.nm.RU)

  
  

И АВТОРСКОЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

"ФУНКЦИОНЕРЫ И ТВОРЦЫ"

   за 2003 год,
  
  

НАПРАВЛЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ НА РАССМОТРЕНИЕ В 2003 и 2005 ГОДАХ.

  

ПОЛУЧЕНЫ ОТВЕТЫ ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА:

  
   1) на курсовую работу: N А26-26-426481 от 10.12.2003 г.
   "ВАША РАБОТА ПРИНЯТА К СВЕДЕНИЮ".
  
   2) на дипломую работу: N А26-06-260839 от 22.08.2005 г.
   "ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА РАССМОТРЕНИЕ В МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  

СОДЕРЖАНИЕ

      -- В ОСНОВЕ КНИГИ ЛЕЖАТ ИДЕИ ИЗ АВТОРСКОЙ ДИПЛОМНОЙ И КУРСОВОЙ РАБОТ 6
      -- ОТЗЫВЫ И РЕЦЕНЗИИ
   . ОТЗЫВ ИНСТИТУТА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ... 8
   . ОТЗЫВ КИНОКОНЦЕРНА "МОСФИЛЬМ" 9
   . ОТЗЫВ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ 10
   . РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ 11
   . ПРИГЛАШЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА НА ВЫСТУПЛЕНИЕ 12
      -- НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
   И ГОСУДАРСТВО ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ 13
      -- ФУНКЦИОНЕРЫ И ТВОРЦЫ 41
      -- ВРЕМЯ РОССИИ. ПРОЕКТ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ" 87
      -- ХХI ВЕК. КРЕАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ЭПОХА
   ГЛОБАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА 313
      -- ГЕРОЙ НОВОЙ ЭПОХИ 343
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
   НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
   И ГОСУДАРСТВО ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
        -- Новый век - новые идеи. Идея нации
        -- Национальный характер
        -- В новое общество - Государство Творческих Людей
  
  
      -- Новый век - новые идеи. Идея нации
  
   Глобальный недостаток сообщества людей во все исторические време- на и у разных народов заключается в том, что тех, кто дал миру что-то новое или изобретал, почему-то уничтожали или, в лучшем случае, травили.
  -- Прометей был прикован к горе за то, что дал людям огонь.
  -- Иисус Христос был распят толпой, хотя дал народу новое учение о любви и добродетели.
  -- Создатель собора Василия Блаженного был ослеплен.
  -- Архитектор Тадж-Махала был казнен.
  -- Даже изобретатель гильотины тоже лишился головы от своего изо- бретения.
   В наши дни с изобретателями обращаются не так жестоко. Но протол- кнуть в жизнь свои изобретения им невероятно сложно.
  -- Эйфелеву башню 7 лет не разрешали строить, считая её архитек- турным уродством.
  -- Здание ракушки-оперы в Австралии получило путевку в жизнь толь- ко через 14 лет после разработки проекта.
  -- Колумб 7 лет просил корабли у короля Испании для плавания через океан.
  -- Изобретатель телефона многократно обращался к инвесторам и по- лучил отказ.
  -- Изобретатели паровоза уговорили купить свое изобретение вла- дельца угольной шахты.
   Подобных примеров бесчисленное множество. Получается, что изо- бретатели творили свои шедевры вопреки обществу, а не благодаря ему, хотя общество потом активно пользовалось плодами их творчества.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Сменялись эпохи, отношение к творцам стало мягче, но в целом ос- талось прежним - общество по-прежнему их держит в загоне. Потребность
  
   в них возникает только в случае острой необходимости, когда своих новатор- ских мыслей не хватает, а старые способы решений себя исчерпали. Тогда вызывают к жизни забытых изобретателей. Происходит как в старой сказке про котелок желаний: всякий варящий котелок когда-нибудь остывает, мысли в нем заканчиваются, а общество заходит в тупик, не имея дальнейшего раз- вития. Но неожиданным образом развитие в стране все-таки продолжается, но с какой-то другой стороны и с иной точки зрения. Оказывается, к этому подключили изобретателей.
   Никто не сомневается, что если в каком-то деле наступил ступор, то по-настоящему творческие и склонные к экспериментам люди могут рез- ко исправить положение. Беда только в том, что такие люди практически не оказывают никакого воздействия на общее положение дел. То есть идеи у них, конечно, рождаются, но вот применить эти идеи им не дают.
   Необходимо, чтобы в новом обществе творческим людям дали при- оритет в решении всех проблем. Это - концепция тотального творчества в Государстве.
   Творцы должны встать на уровень принятия решений по всем на- правлениям жизнедеятельности страны - наука, образование, полити- ка, экономика, искусство, медицина и т.д... То есть впереди общества должны идти творцы и генерировать идеи, а за ними следовать чинов- ники-функционеры и принимать от них готовые технологии. А не на- оборот, как это происходит сейчас. Изобретать нужно не вопреки Го- сударству, а благодаря ему. Государство должно создать все условия для творческого роста людей, а главное - пропустить их в управле- ние на уровень принятия решений. Сейчас же творцов держат на уровне советников или исполнителей. Ими командуют функционеры и принимают за них решения.
   Надо, чтобы в новом обществе каждый занял свое место. Что бывает с механизмом, если в нем какие-либо детали занимают не свои места? Пра- вильно! Механизм не работает вообще либо работает скрипя, с огромными перебоями. Так же и в сообществе людей не будет гармонии, если люди за- нимаются не своим делом. Надо всех расставлять на свои места согласно их способностям, талантам и призванию.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Творцы должны стоять во главе общества, генерировать идеи, при- нимать решения и вести общество вперед. Функционеры должны только помогать в этом (а не мешать), быть базой для творческого порыва. Граж- данам необходимо найти свое призвание и работу для души, делать то, что им интересно - тогда они тоже займут свое место в жизни и смогут пло- дотворно работать. Когда люди по призванию займут свои места в жизни, а творцы встанут на уровень принятия решений, государство творческих людей заработает, как отлаженный часовой механизм. И стрелки истории понесутся вперед с неумолимой скоростью, пронзая время и пространство. Человечество сделает такой рывок в своем развитии, что целые тысячеле- тия пронесутся за один век.
  
   По теории относительности Эйнштейна, пространство и время тоже относительны и способны искажаться. Государство творческих людей со- вершит такой гигантский рывок в своем развитии, что пробьет и время, и пространство, выйдя в новые миры технотронного общества и новых от- ношений между людьми.
   Создавая новое государство творческих людей, надо прекратить шара- ханья из крайности в крайность и учитывать интересы людей, как духовные, так и материальные. Если в Советском Союзе отказывались от материаль- ных ценностей и поощряли духовные, то в американском - капиталистичес- ком - обществе, наоборот, начисто перечеркнули все духовное, выделяя только материальное. А страдают от этого люди. Ведь человеку требуется и то, и другое.
   Мы живем в материальном мире, имеем физическое тело, поэтому должны - питаться, одеваться, иметь крышу над головой и зарабатывать. Но мы имеем и душу, которой нужен духовный рост, социальная значимость, развлечения и зрелища. Поэтому нужно иметь и материальный достаток, и развиваться духовно.
   В новом обществе государство творческих людей будет совмещать и духовный рост, и материальный достаток граждан.
   Причем духовный рост должен базироваться на материальном до- статке, чтобы человек не думал о куске хлеба и не "урабатывался" из-за него, а мог:
  -- творчески развиваться;
  -- учиться, сколько хочет;
  -- путешествовать, познавать Мир;
  -- находить свое призвание;
  -- заниматься своим делом жизни.
   Если раньше в американском обществе доминировала мечта - стать миллионером, зарабатывая свой первый миллион, то сейчас мечту измени- ли на другую - построить свой собственный дом.
   Однако достижение этой мечты не означает, что вместе с деньгами и домом к человеку придут радость жизни и счастье. Как раз-таки наобо- рот, достигнув материального уровня, человек не знает, куда идти дальше и к чему стремиться. У него пропадает цель, теряется смысл жизни и на- чинается депрессия. Происходит как в сериале "Богатые тоже плачут". А вот когда человек находит свое призвание (даже при небольшом достат- ке), он живет, творит, радуется жизни, он счастлив, у него душа поет, ему хо- рошо, депрессии его не берут, от него отскакивают все болезни, ему хочется жить, потому что интересно! И это действительно так!
   0x08 graphic
0x08 graphic
Хорошо, если человек в юности определил свои жизненные интере- сы, дальше он идет по проторенной колее. Но чаще бывает так, что моло- дые люди сами не знают, чего они хотят. Они заканчивают учебу, начинают работать не там, где интересно, а там, где больше платят, заводят семьи,
  
   и жизнь превращается в обыденную скуку. Здесь выручают увлечения и хобби, которые можно найти в клубах по интересам. Очень часто именно устойчивые хобби и увлечения становятся призванием человека и даже де- лом его жизни, особенно, если они приносят хороший заработок.
   По мере взросления человека его увлечения и интересы могут ме- няться, но все равно, рано или поздно он остановится на каком-то одном, будучи к нему подготовленным предыдущими увлечениями, и оно станет его основным призванием.
   Делай то, что тебе интересно! Занимайся тем, что тебе нравится! Живи для души!
   Найди свое призвание! А государство в этом поможет! - Вот девиз новой жизни!
   Считаю, что следующим этапом в развитии человечества будет эпоха тотального творчества, научных концернов и высоких технологий. Для это- го необходимо создать государство творческих людей, в котором творцы будут стоять во главе общества, принимать решения на всех уровнях, по всем направлениям деятельности государства, генерировать идеи и вести общество к развитию.
   Функционеры должны делегировать места творцам в руководстве, перейти на обеспечивающий уровень, следовать за творцами, принимая от них новые технологии для исполнения.
   Нужно создать такие условия в государстве, которые позволят талан- там раскрываться, а идеям реализовываться. Молодежь и народ при этом смогут развивать свои таланты, найти свое призвание, занять свое место в жизни согласно способностям.
   Я думаю, что грядут такие технологии, которые будут под силу только огромным творческим коллективам и целым научным объединениям. Любое технически сложное творение требует усилий многих и многих изобретате- лей, разрабатывающих отдельные узлы и механизмы новой конструкции. Реализация высоких технологий станет возможной только при задейс- твовании огромного творческого потенциала народа - как источника рождения новых изобретателей, экспериментаторов, ученых и нова- торов, подкрепленных мощной научной и производственной базой. Такое станет возможным лишь при создании Государства Творческих Людей, идея воплощения которого будет задачей ведущих стран мира и народов ХХI века.
   В этой связи необходимо проанализировать понятийный состав наци- ональной идеи. Прежде всего, национальная идея - это замысел по разви- тию государства и общества. Замысел, охватывающий всю нацию и выво- дящий ее на новую ступень развития. Это идея, дающая установку всему обществу на единую задачу.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Национальная идея является указательным знаком, ориентиром, по- казывающим народу, к чему надо стремиться. Более того, идея - это флаг-
  
   ман, прокладывающий путь развития всему государству. К примеру, индустри- ализация - это национальная идея 30-х годов. Электрификация страны - идея 20-х годов. Мировая революция - идея 1905-1917 годов. Социальное пере- устройство общества, строительство электростанций, заводов, фабрик, дей- ствительно охватывало всю нацию, меняло жизнь всего народа, выводило государство на новый уровень жизни, развития и взаимоотношений между людьми.
   Когда предлагают: "Давайте сделаем национальной идеей - здоро- вье, спорт или созидательный труд", я хочу ответить - и спорт, и здоровье, и труд, хоть и охватывают всю нацию, но не выводят ее к новым ступеням развития. В первобытном мире выживали только спортивные и здоровые люди, в древнем Египте тысячи рабов трудились на создании пирамид, но никакого прогресса, научного или социального, при этом не происходило.
   Даже науку трудно объявить национальной идеей, поскольку она хоть и дает развитие государству, но не охватывает всю нацию, ведь настоящих ученых всего 10-20% от общества.
   И от того, что в космос запустили ракету, народ лучше жить не стал. Попытка сделать национальной идеей двадцать первого века духов-
   ность или религиозность тоже не нова. Духовность как идею проповедовал Иисус Христос еще две тысячи лет назад. Неверное воплощение идеи при- вело к судам инквизиции и крестовым походам. Единую религию прививал на Руси тысячу лет назад, в качестве общей идеи, князь Владимир. Крестив Русь, он устранил язычество, объединил государство одной верой. Однако бунты раскольников и срубание куполов церквям в годы революции показа- ли, что идея не всесильна.
   Вызывает упрек попытка объявить национальной идеей рождение де- тей и создание семей. Никакой идеей это не является. Нельзя тащить под понятие идеи все, что угодно. Желание создавать семьи возникает у боль- шинства людей без всяких идей - как естественная потребность, происхо- дящая в результате позывов основного инстинкта продления рода. Чтобы рождались дети и создавались семьи, нужны не идеи, а исключительно ма- териальные условия, которых государство зачастую лишает граждан.
   Для развития государства в ХХI веке нужна новая идея, востребован- ная временем и современным обществом. Ценна та идея, которая подспуд- но живет в умах и сердцах людей. Истинная идея процветает, когда вос- принимается и умом, и душой, и сердцем. Настоящую идею надо строить на принципах, живущих в мечтах и желаниях народа, но только на реальных, прагматичных мечтах, а не оторванных от жизни фантазиях. Все, что пос- троено на неестественных принципах, разрушается в любом деле. Все но- вое должно быть эмоционально значимым, нужным для народа и задевать за живое.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Применительно к этому хочется сказать, что российский народ чрез- вычайно творческий и находчивый, в отличие от российских чиновников.
  
   Еще классики русской словесности Гоголь, Пушкин, Л. Толстой высказы- вали одну и ту же мысль: "Богата земля Русская талантами! Только вот никогда им не давали пробиться!", или другое высказывание: "Русский ум - изобретательный ум! Правда, ходу ему не дают", "И хвастать рус- ский человек не умеет, а французишко какой нибудь изобретет машинку и орет об этом на весь мир, вот его и замечают". Народ на Руси никог- да не имел возможности реализовать свой творческий потенциал. Тыся- чи людей хотят заниматься творчеством, а вместо этого ходят на работу в скучные организации и ничего не могут изменить. Хотя идеи у них рожда- ются, однако начальство не желает их применять, поскольку так заведено в обществе. Это порождает большую внутреннюю неудовлетворенность, а зачастую и депрессии творческих натур.
   Творчество вообще присуще большинству людей. Когда оно подав- ляется, большая часть народа испытывает огромную нереализованность своих способностей. Поэтому новая идея должна вывести наружу скрытые желания творческих людей и помочь им реализовать себя. От этого выигра- ют и государство и общество.
   Примерно двое из трех людей обладают творческой жилкой или твор- ческим мышлением. То есть до 70% людей способны творчески мыс- лить, а также развивать свои творческие способности. Даже функционеры могут развивать творческий подход к делу. Значит, идея тотального твор- чества по созданию государства творческих людей охватывает не только всю нацию, но и способствует изобретательской работе по всей стране. Вследствие чего жизнь несомненно поменяется, выходя на новый уровень развития общества. Причем непрерывного развития. Ведь творческие люди изобретают постоянно, лишь бы для этого были условия. При этом творцы способны обойти в развитии все тупики и застои, постоянно находя новые решения.
   Идея создания государства творческих людей вполне реальна, только осуществить ее нужно на высшем государственном уровне. Для это- го необходимо поставить творческих людей в авангард общества, внедрить национальную идею в умы граждан, изменить образ мышления с негатив- ного на позитивный, привить психологию высокого авантюризма первоот- крывателей и творческого прорыва.
   Идеология государства творческих людей должна показать необхо- димость, значимость и полезность нововведений, тогда идеологическое воздействие будет легко приниматься людьми. Идея заработает в полную силу, когда каждый творец получит возможность раскрыть свои таланты и способности, а общество начнет постоянно нуждаться в изобретателях и новаторах. Идеология нового общества должна формировать в людях мышление постоянного новаторства и творческого эксперимента.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Надо установить в обществе новые ценности и мораль, развить в лю- дях лучшие человеческие качества, создать настрой граждан на активное
  
   участие в жизни, подтолкнуть их к действию, соответствующим образом воздействуя на ум и душу, сознание и подсознание, чувства и эмоции.
   Исходя из этого определяется вся государственная политика в отно- шении народа и молодежи как строителей будущего, строителей общества тотального творчества.
   Теперь несколько слов насчет воздействия.
   Социальную структуру личности составляют такие элементы, как: ми- ровоззрение, ценности, идеалы и цели, а также подсознательные поведен- ческие (мотивационные) установки, образующие внутренней мир человека.
   Призывы нынче не в моде. Пропаганда тоже не дает результата. На- род устал от несбывшихся надежд и пустых обещаний. Поэтому очередной призыв, адресованный сознанию человека, не воздействует на него и вос- принимается критически.
   "Пробить" человека может только скрытое воздействие на его чув- ства и эмоции, а значит - действие на его подсознание. Культура и искусст- во, в том числе и шоу-бизнес, прекрасно выполняют эту задачу. Ведь цель подлинного искусства не только в том, чтобы отображать действительность, но и, самое главное, в том, чтобы ее менять, воздействовать на действи- тельность с целью ее преобразить в соответствии с новыми идеалами об- щества. Задача шоу-бизнеса развлекать и в зрелищной доступной форме исподволь прививать людям новые ценности, проводя их на уровне чувств, эмоций и ощущений.
   Менять установки людей нужно в соответствии с ценностями, которые государственная идеология хочет привить обществу. Но при этом надо учи- тывать и интересы самих людей, особенно глубинные, а не идти вразрез с ними. Нельзя привить то, что однозначно противно человеку. Можно на время заставить, но привить нельзя. Нужно брать те ценности, которые есть у человека и постепенно выводить их на новый уровень.
  
  
      -- Национальный характер
  
   Многое уже говорилось о хороших сторонах русского характера: щед- рая душа, открытая, добрая натура, великая терпимость, самопожертвова- ние, эмоциональность, размах в делах, мечтательность и большая духов- ность.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Но в любом характере имеются как хорошие стороны, так и плохие. И порой негативные качества так влияют на жизнь, что способы перечерк- нуть все хорошее в человеке и направить его совершенно по другим жиз- ненным рельсам. Применительно к российскому народу можно сказать, что русским людям свойственно создавать тяжелые проблемы на своем пути (допускать их), чтобы потом героически их устранять. Вот это как раз
  
   тот случай, когда отрицательные качества человека доводят его до кри- зиса, а затем подключаются положительные стороны характера и все ис- правляют. Обычно так поступают люди, у которых в жизни нет социального роста, нет достижений и позитивных перемен, они словно ходят по замкну- тому кругу и, чтобы вырваться из него, совершают деструктивные поступки, то есть отсутствие роста они заменяют падением в яму с последующим отчаянным выкарабкиванием из нее - вот вроде и дело нашлось, и продви- жение вверх появилось, хотя в результате они опять оказываются на том же уровне, что и были.
   Но зачем такие героические усилия и бег по заколдованному кругу? Эту бы энергию, да в мирных целях!. Надо просто проанализировать свои недостатки и элементарно проработать над собой. Тогда и жить можно по другому - двигаясь по-настоящему вверх к своему развитию, а не вырыва- ясь каждый раз из ямы.
   Характер человека способен меняться, особенно в новых услови- ях жизни, когда ему надо либо выжить, изменившись, либо погибнуть, не вписавшись в новую действительность. Но характер можно изменить и са- мостоятельно, "если человек этого захочет". Надо только поменять свое мировоззрение, взгляды, установки, изменить мышление, тогда изменится и образ поведения.

И вот уже другой человек, с другим характером. Как в поговорке: "По- сеешь привычку - пожнешь характер, взрастишь характер - пожнешь судьбу". Поскольку поведение отдельных людей можно менять, можно изме-

   нить поведение и целой группы, то же касается и национального характе- ра целого народа. Нужно проанализировать его негативные качества, как бы неприятно это ни было, а затем их исправить. Народ всегда можно мо- делировать, создавать ему ценности, воспитывать, менять его характер и мышление.
   Сначала определим, что такое национальный характер? Распростра- няется ли единый характер нации на людей разных национальностей, про- живающих в одной стране?
   Национальный характер - это поведенческие черты и образ мышле- ния, присущие одной нации (состоящей из разных народов) и образ мыш- ления, сложившийся в одной национальности (в данном случае русской), доминирующей на территории огромного государства, и оказывающий влия- ние на менталитет других наций, входящих в это Государство.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В российском государстве проживает много разных национальностей, и все они говорят на русском языке. А когда человек изучает язык другой нации и, главное, начинает думать на нем, в нем формируется новый менталитет, соответствующий тому народу, в котором он проживает. Другими словами, та- тары, казахи, белорусы, украинцы и другие народности, войдя в состав России 200-300 лет назад, за это время обрусели. Заметьте, не русские отатарились, а наоборот, другие национальности по менталитету стали русскими. Язык
  
   народа - это главная скрепа нации. Русский язык - это форма интеграции разных национальностей, форма национального объединения народов.
   Русская нация является государствообразующей и распространяет свое влияние через язык и культуру на другие народности, проживающие на территории России. Поэтому можно сказать, что русский национальный характер стал единым для всех народов, входящих в состав России, и явля- ется синонимом для слова характер.
   Сегодня, как и в прошлые столетия, Россия переживает критический период истории. Не лишены основания предположения о близком конце Российского государства, пессимистические прогнозы его развития, упад- ка русской культуры, деградации русского национального характера и его деформации в условиях перемен. Поэтому важно определить, что влияет на формирование характера как в лучшую, так и в худшую сторону.
   Характер нации формируется:
  -- в первую очередь исторически и географически, образом жизни в географической среде обитания народа - среди лесов, гор, степей или морей, помогая людям выработать такое поведение, которое позволит им выжить в данных условиях;
  -- во вторую очередь, характер определяется образом мышления - менталитетом, то есть тем, как надо думать, мыслить, чтобы гармонично жить в данном сообществе людей с их законами, культурой и правилами поведения;
  -- кроме этого, характер нации формируется по принципу - "делай, как все".
   Если условия жизни меняются в лучшую или худшую сторону, изме- няется и образ мышления, и поведение, а значит, происходит деформация национального характера. Поэтому с течением времени народы и их наци- ональные характеры меняются. То есть характер нации есть комбинация природного и социального начала.
   По мере развития общества характер народа способен меняться. Не- гативные процессы, происходящие в Российском государстве, изменяют не только правила поведения, но и стереотипы мышления людей - в худ- шую сторону. Следовательно, ухудшают национальный характер россиян. Чтобы исправить положение дел, надо провести реформу национального сознания.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Причины неэффективного реформирования российского общества усматривают и в отсутствии стратегии развития государства, в неучтенных экономических и социально-политических особенностях России. О культуре и национальном характере вспоминают в последнюю очередь, их представ- ляют скорее жертвами происходящих процессов. А так ли это? Что являет- ся первичным: характер народа, определяющий реформы, или реформы, влияющие на характер народа? Кто на кого влияет и кто чьей жертвой явля- ется? По-моему, в разлагающемся Российском обществе, на данном этапе,
  
   национальный характер действительно оказался жертвой деструктивной политики, проводимой властями сверху. То есть характер народа мягкий, податливый, терпеливый, с ним можно делать все, что угодно. А вот если бы народ сам проявил твердость характера, тогда деструктивные рефор- мы стали бы его жертвой. Отсюда выходит, что не только реформы влияют на характер нации, но и характер народа может влиять на реформы. Осо- бенно если характер твердый и волевой.
   Мягкий характер позволяет делать реформы над собой. Твердый характер сам проводит реформы над другими.
   Сильный характер всегда работает над собой, не позволяя этого делать другим!
   Национальный характер подвержен переменам, но эти перемены и реформы проводит не народ, а всего лишь 5% общества, которые этот же народ пропустил на вершину власти. Значит, характер народа как первоис- точник позволяет пройти к управлению государством таким людям, которые на свое усмотрение будут решать, как жить и думать народу. Другими сло- вами, народ запустил на орбиту управления не тех людей, а теперь и сам от этого страдает.
   А началось это еще с древних времен, когда нерадивые бояре при- гласили на Русь царствовать знатных варягов. Вместо того, чтобы самим научится у них управлять государством, бояре посадили на шею себе и на- роду заморских правителей и стали жить чужими мыслями, попав в мен- тальное рабство и интеллектуальную зависимость. С тех пор русскому на- роду не давали развиваться и мыслить самостоятельно. Соответственно развивался и характер нации как зависимый, с рабским образом мышления и покорным поведением.
   Такой подчиненный национальный характер и позволял испокон веков проходитькуправлению Российскимгосударствомлибоумныминостранцам, таким, как: скандинавские варяги, немка Екатерина II, Петр I (немецких кро- вей), грузин Сталин; либо нерадивым русским - безумный Павел, Николай II, Брежнев, Хрущев, Горбачев, Ельцин. Последний довел Россию до упад- ка, разбазарил ее территории, отторгая их целыми кусками, допустил раз- вал СССР как единого государства на обособленные страны СНГ.
   За спинами нерадивых правителей, как правило, всегда стояли серые кардиналы (за Павлом и Александром I - Аракчеев, за Николаем II - Рас- путин, за Брежневым - Суслов и т.д.), которые по-настоящему управляли Россией, при этом не неся за это никакой ответственности. Своей полити- кой чиновники-манипуляторы доводили страну до кризиса, списывая всю историческую ответственность на первое лицо государства.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Чиновничество России, служащее в госаппарате в наши дни, тоже не блещет способностями, своих мыслей вообще не имеет. Являясь даже со- ветниками президента, министров или губернаторов, они не знают, что им со- ветовать, поэтому занимаются воровством чужих идей, чтобы хоть как-то
  

удержаться на должности. Чиновники-функционеры оперируют старыми штампами, родить идеи для государства не в состоянии. Чиновники по-свое- му строят свои отношения с народом и настолько продажны, что за день- ги готовы закрыть глаза на любые законы. О продажности чиновников на Руси во все времена ходили легенды. Одно произведение "Ревизор" как визитная карточка характеризует сразу несколько поколений чиновничества как в царской России, в Советском Союзе, так и в Российском государстве. Отсюда вытекает, что характер российского народа позволяет форми- ровать в чиновниках и правителях такое отношение к людям, которое сам народ готов принимать и терпеть. Иначе говоря, народ отчасти заслуживает тех правителей, которых имеет, поскольку допускает их пренебрежительное

   отношение к себе.
   Поэтому я считаю, что беда России не в дураках и дорогах, а в не- радивых правителях и продажных чиновниках, стоящих у власти, а также в национальном характере, позволяющем таким людям пройти к управле- нию государством.
   В России существует парадокс: народ очень изобретателен и талантлив, а правители и чиновничий аппарат совершенно не имеют фантазии. Своим "Кулибиным" и "левшам" они не дают развиваться, игно- рируют их изобретения, но с большой охотой закупают передовые техноло- гии у других государств. Причем часто эти же технологии были подсмотрены и украдены в России, запатентованы на Западе и нам же проданы обрат- но. Япония проводила настоящий промышленный шпионаж, вывозя к себе тонны журналов "Наука и жизнь", "Техника молодежи" и др., копировала с них изобретения, патентовала и предъявляла нам же претензии за неза- конное использование уже их технологий. Об этом даже говорилось в пере- даче "Человек и закон" (1990 год), когда на одной из московских обувных фабрик японская делегация подсмотрела устройство раздвижной колодки, скопировала ее, зарегистрировала в своем государстве и выставила судеб- ный иск российской фабрике за кражу теперь уже их изобретения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Почему же так происходит? Своих изобретателей не ценим, а со сто- роны все новое закупаем? Объясняется это просто: в царской России, а тем более в СССР, всегда преследовалось инакомыслие. А кто такой изобретатель? Белая ворона с нестандартным мышлением. Если он на- берет вес в обществе как талантливый изобретатель и создатель всего нового, то народ его будет слушать, как оракула. А если он увидит недо- статок в политической системе страны и как творец возьмется за переус- тройство общества, то это подорвет основы старой государственности. А ведь как научный авторитет он будет очень влиятелен в народе. Каждое сказанное им слово даст всходы в умах людей. Именно поэтому Ломоносов и Менделеев оказались одинокими в кругу интриг. Будучи в России, они пос- тоянно находились в окружении иностранных ученых, которые их чернили и заедали. В царской России правители охотно привлекали зарубежных
  
   академиков и неохотно продвигали своих. Немецкие инженеры, итальян- ские архитекторы, французские философы и т.д. буквально оккупировали царский двор, устраивая засилье иностранщины в российской науке.
   Но иностранные ученые были удобны царской системе. В случае их неправильного поведения или высказываний против власти ученых му- жей можно было легко отправить обратно. А вот своего академика отправ- лять некуда. Являясь признанным мировым авторитетом, он так и будет вносить смуту в народ - даже находясь в ссылке, в тюрьме или за рубежом, он все равно будет глашать правду. Добавьте к этому, что зарубежная прес- са сделает из него мученика на весь мир, пострадавшего за правду. Поэто- му своих ученых людей на Руси зажимали, а иностранцев поддерживали. Так спокойнее, хотя наука при этом жестоко страдала, приводя к отстава- нию в развитии все государство.
   В Советском Союзе доморощенные ученые тоже оказались не нужны. Ленин выслал в Европу целый эшелон с философами и учеными. В ваго- нах ехали такие мыслители как Бердяев, Лосский и другие, которые слиш- ком много рассуждали о неправильности политики большевиков. Но Евро- па приняла их с распростертыми объятиями, предоставив места ученым в своих лучших университетах. Сталин продолжил традицию Ленина: погру- зил на пароход изобретателей, писателей и художников, неугодных совет- ской эпохе, и отправил их в Америку. Позже Америка благодарила Россию за выдающихся изобретателей и ученых, прибывших на корабле. Так Рос- сия подарила Америке авиаконструктора Сикорского, гениального изобре- тателя телевизора Бориса Розинга и целый рад блестящих новаторов.
   В годы индустриализации Сталин оказался перед фактом - своих ученых в Советской России нет, а страну поднимать надо. Пришлось при- глашать инженеров из Америки, технологов из Европы, механиков из Ка- нады. На этот период даже пришлось отменить смертную казнь в государ- стве, чтобы не пугать иностранцев массовыми расстрелами врагов народа. С помощью иностранных инженеров строились электростанции, возводи- лись заводы, запускались фабрики. Паровозы Сталин закупал в Англии, заказ на уже устаревшие самолеты был размещен в нацистской Германии, трактора привозились из Франции, экскаваторы из Канады.
   Только к началу второй мировой войны Сталин понял, что для армии нужно создавать свои конструкторские бюро из доморощенных ученых. Иначе крах в оружейных технологиях неизбежен. Так родилась знаменитая
   "Катюша", истребитель Як-3 и танк Т-34, которые сыграли огромную роль в Отечественной войне.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Но в остальном политика оставалась прежней: лучше закупить техно- логии на Западе, чем создавать свои. Советские самолеты - это копии аме- риканских "Дугласов" и "Боингов", автомобили "Жигули" - старая модель итальянского "Фиата", знаменитые "Победа", "ЗИМ" и "Волга" - копии про- дукции американской компании "Крайслер". Современная машина "Газель" -
  
   это "Форд". Оборудование на советских, а теперь российских заводах и фабриках имеет клеймо европейских производителей, и так во всем ос- тальном.
   За годы царской России и Советской власти практически не создава- лось ничего своего. Почти все новое было заимствовано на стороне. Вы- ходит, что своим умом в России не живут, а все оглядываются на другие страны. Даже Петр I не изобрел ничего нового. Прорубив окно в Европу, он взял из нее все новейшие промышленные технологии, методики изготов- ления кораблей, оружейное производство и перенес их в отсталую Россию, предварительно отрубив бороды боярам, чтобы те легче распрощались со своим прошлым. Российское государство всегда плелось в хвосте раз- витых стран, перенимая у них с большим опозданием все то, что они давно уже создали.
   Даже крепостничество на Руси отменили последними в мире, после упразднения феодализма в Европе и рабства в Америке. Редким исключе- нием в истории государства является прорыв России в космос. Хотя черте- жи ракет были тоже вывезены из побежденной Германии. Опять же своей головой не думали, держа в Сталинских лагерях лучших ракетных конструк- торов.
   В результате Россия стала страной "копиистов"! Начиная с древних варяг, Петра I, Екатерины II и до сегодняшних дней Россия вечно догоняет Европу. Так что, одна из черт национального характера - своих новато- ров зажимать, зарубежных поощрять.
   Творчество, изобретательство и наука на Руси всегда попирались. Это приводило государство к отставанию от мира, заимствованию чужих технологий, жизни за счет чужих мыслей и, как следствие, к деградации огромной державы.
   Воровство чужого на внешнем уровне порождало воровские отноше- ния и внутри страны. В свое время историк Карамзин сказал о русском на- роде так - "воруют". А почему воруют, да потому, что (на мой взгляд) одни русские не дают зарабатывать другим русским, и так на всех уровнях. Воруют от нищеты и от невозможности заработать. А отсюда воровство развивается как форма национального самовыживания.
   В советские времена и перестроечный период воровство народа на предприятиях было "притчей во языцех". Оно стало частью народного фольклора, вошло в характер и высмеивалось сатириками на всех эстра- дах: "Если рабочий не вынес с завода хотя бы гайку, значит, он день прожил зря!"
   0x08 graphic
0x08 graphic
Низкие заработки поменяли мышление людей, превратили их в ис- кателей легкой добычи и сделали жертвами финансовых пирамид пере- стройки, таких, как: "МММ", "РДС", "Недвижимость" и др. Государство не- однократно обворовывало граждан, обесценив их сберегательные вклады в 1991 году, валютные вклады в 1998 году, проводя шоковые терапии, обва-
  
   лы валют и дефолты. Сталин выпускал облигации народного займа, кото- рые погашались только через 50 лет, когда их владельцы уже умирали.
   Если государство ворует у своего народа, то что же остается делать людям? Правильно, воровать у государства на его предприятиях. Граби- тельское отношение властей к согражданам порождает еще одну чер- ту народного характера - недоверие к государству.
   Постоянная неустроенность быта, низкий уровень жизни, отсутствие перспектив для народа, практиковавшиеся в России на протяжении мно- гих веков, вызывают озлобление людей не только к власти, но и к своим ближним. Ведь до власти добраться непросто, а выместить зло и обиды на ближайших родственниках и знакомых (а тем более на незнакомых) очень даже легко.
   Отчасти "кидальное" мышление формировалось условиями жизни на Руси и вечной нуждой, а отчасти оно усиливалось современным телевиде- нием, такими передачами, как: "Последний герой", "Слабое звено", "День- ги не пахнут", "Русская рулетка" и т.д., которые учат подставлять своих товарищей или пускать их по миру.
   А еще у русских нет сплоченности между собой. Живут по принци- пу "Моя хата с краю": сосед пусть погибнет, а я посмотрю. Сколько рус- ских князей не поддержали друг друга в битвах с татаро-монголами. Рус- ские города гибли один за другим, сражаясь разрозненно. Зачастую князья враждовали между собой, выставляя для разборок боевые дружины. Одни русские стояли против других русских и кричали: "Распни его!" Может быть (моя версия), виной такой обособленности стали обширные леса, в которых исторически проживали славянские народы. Деревья позволяли племенам быть разобщенными между собой и при этом выживать малыми поселени- ями. Леса были природной защитой от нашествий со стороны. А недруже- любные отношения с близкими соседями вырабатывались из-за того, что соседние племена слишком часто нападали друг на друга, чтобы поживить- ся за счет ближних поселений.
   В то время как горные или степные народы наоборот стремились куч- коваться для выживания, поддерживая друг друга, образуя огромные общи- ны или орды. В горах можно было выжить только сообща, а в степях просто негде было прятаться. Поэтому степные половцы, а затем и татаро-мон- гольские отряды объединялись в войска и на протяжении веков разбивали разрозненные отряды русских, обращая их в рабство.
   Подытоживая исторические события, можно сказать, что:
  -- Первыми насадили русским ментальное рабство - Скандинавские варяги. Они правили и думали за русских и тем самым порабощали их, при- вивая мышление подчиненных.
   0x08 graphic
0x08 graphic
- Вторымиустановили рабствофизическое - татаро-монголы. Ониука- зывали Руси как ей жить на протяжении трехсот лет. Назначали в города марионеточных князей, получали с русских дань и угоняли невольников на работы и продажу.
  
  -- Третье рабство - психологическое и законодательное - было вве- дено самими русскими князьями и российским царем, который по их прось- бе отменил Юрьев день, то есть право перехода наемных крестьян от од- ного хозяина к другому, и тем самым узаконил на Руси крепостничество, которое было отменено только в девятнадцатом веке.
   Выходит, что русский народ почти две тысячи лет находился в рабстве - ментальном, физическом и психологическом. Но разве это не могло не отразиться на русском национальном характере? Почти две тысячи лет государство подавляло русский национальный характер, унич- тожало творчество, самостоятельность и особенно - забивало личность.
   "Будь, как все! Не высовывайся, тогда выживешь!" Вот политика России в отношении своего народа на протяжении веков. Поэтому и выработался национальный характер - податливый, безынициативный и безраз- личный к своей судьбе, бессильный что либо изменить.
   Ментальное рабство, зажатость русских - вот еще одна негативная сторона характера нации.
   Хотя о зажатости русского народа имеется и другая точка зрения. Бри- танским антропологом Д. Горер была выдвинута "пеленочная гипотеза". Он считал, что русским свойственна традиция туго пеленать младенцев. Теснота воздействует на подсознание детей, от этого они вырастают сдер- жанными, терпеливыми и зажатыми. То есть русская душа - спеленатая душа. Она, как сжатая пружина, терпит до поры, до времени, а потом стре- мительно разжимается. Длительные периоды покорности внешней силе че- редуются в России с яркими периодами бунтов и революций.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Я думаю, что спеленатая русская душа имеет более простое объясне- ние. Все дело в детском воспитании и тех установках в поведении, которые родители передают детям. Если в горном ауле или степной юрте сыновей сразу воспитывают быть хозяевами в доме, вырабатывают у них чувство от- ветственности за будущее семьи и рода, то русского мальчика растят по прин- ципу "подай-принеси". То есть делают из него слугу, не прививая ему мыш- ление хозяина, главы семьи, лидера и авторитета. В израильских семьях, например, детей сразу приучают к карьерному мышлению, им говорят: "Иди в начальники, будь врачом, становись музыкантом, иди в юристы и т.д." Вы- растая, такие дети четко знают, чего они хотят и, не теряя времени, активно идут по заданному пути. Русским детям говорят: "Иди поиграй в футбол, по- гуляй, не торопись с выбором, поступи куда-нибудь, получи любой диплом, а там будет видно..." В результате вырабатывается философия "Емели на печи" - пусть все идет само собой. Вырастая, русские дети не знают, чего они хотят, долго не могут определиться в жизни, упускают массу воз- можностей. Другие в это время делают карьеру. Вот поэтому, когда русские дети вырастают, они оказываются по менталитету подчиненными, а другие национальности - хозяевами. В результате иные национальнос- ти не только уживаются в российском народе и прорастают среди русских, но и вытесняют их на руководящем уровне.
  
   Поэтому я хочу сказать еще об одном качестве русских - об уступ- чивости и податливости.
   У русских почти отсутствует чувство национализма. Они позволяют другим народам не только проживать на своей территории, но часто и си- деть у себя на шее.
   Русские разрозненны и не имеют национального сплочения. Бла- годаря этому множество народов разных национальностей смогли войти в состав России на равных правах, а их представители прошли в руководс- тво страны наравне с русскими и даже заменили их на многих постах.
   В то время как в других странах - Англии, Германии, Франции, Изра- иле, бывших странах СНГ и т.д. такое положение дел совершенно невоз- можно и недопустимо. Во всех европейских странах, а тем более в азиат- ских, чувство национализма развито настолько сильно, что, если гражданин страны не имеет национальности данного государства, то он никогда в жиз- ни не пройдет даже на самый низкий уровень власти.
   Практически национализм - это способ защиты одной нации от про- никновения в нее других национальностей. То есть национализм спасает нацию как вид от размывания ее другими народами и от вымирания.
   В России все наоборот. Русский народ хоть и является государство- образующей нацией и позволяет пройти в структуру власти другим нацио- нальностям, сам становится жертвой такого нашествия.
   Отмена в Российских паспортах строки "национальность" пол- ностью выводит из-под контроля численность русских людей, лишает возможности вести учет русского населения. А это значит, что русских можно довести до вымирания, создав им невыносимые условия жизни, а другие национальности, наоборот, расплодить без числа и без счета, по- местив их в благоприятные зоны проживания. Тогда никто и не заметит, как русский народ исчезнет с лица Земли, растворившись, словно снегурочка. Даже статистики никакой не будет. Вымерла часть россиян, да и только. Останется одно название - Российское государство, а затем и оно исчезнет, переименуют.
   Когда-то древняя цивилизация ацтеков погибла под нашествием ис- панцев. Народилась новая народность - мексиканцы - от смешения испан- ских и индейских кровей. Появилась новая культура и новое государство
   - Мексика. Только ацтеков уже не было. Если одну нацию расплодить, а другую уничтожить, то одна страна умрет, а другая родится.
   0x08 graphic
0x08 graphic
То же может произойти и с русским народом, если вовремя не взять- ся за национальный характер, вытравить из него податливость и взрастить силу русского духа. Дух русского национализма, как сплоченности нации, проявляется редко, в основном только в годы великих бедствий и нашест- вий захватчиков. Сражение Александра Невского, Куликовская битва с Зо- лотой ордой, ополчение Минина и Пожарского, война с Наполеоном на ко- роткое время возрождали русский национализм, объединяли русских людей
  
   для защиты нации от вторжения других народов. Но затем национализм угасал, и соседние народы уже мирным путем входили в состав России.
   С одной стороны, отсутствие национализма у русских позволяет со- здать огромную империю с разными народами, но с другой стороны, сами русские оказываются не у дел в своем государстве, потому что к власти приходят другие национальности и правят, исходя из своих собственных интересов. Украинец Хрущев отдал Крым Украине. Немка Екатерина про- дала Аляску Америке и т.п. Хотя и русские правители не меньше ущемля- ли свой собственный народ. Тот же Иван Грозный, безумный Павел, Ленин и т.д. изрядно потрепали русских людей.
   Одним словом, русскому народу досталось от всех правителей, не- зависимо от их национальности, "получали" и от своих, и от чужих. И все из-за многотерпимого национального характера. В результате у российско- го народа появился целый комплекс негативных черт характера (качеств): он слишком мягок и податлив, долготерпим к лишениям, слишком уступ- чив во власти и разобщен в своих делах, не дружен между собой, дума- ет, как слуга, вымещает злость на своих близких, проявляет услужливость к чужим и презрение к своим, не имеет национальной гордости, чиновники из народа готовы продать любой закон и задушить на корню любую идею и национальное творчество. Правители действуют по принципу "Бей своих, чтобы чужие боялись!"
   Но чужие народы не боятся, а только используют недостатки русских людей, что бы наносить им удары. Русские позволяют собой управлять тем, кто ведет их к деградации и разрушению, а российские чиновни- ки, стоящие у власти, охотно этому потакают и помогают.
   Время от времени в Российском государстве приходит к власти оче- редной пассионарий - Петр I, Екатерина II, Ленин, Сталин, - который ценой неимоверных усилий и огромных человеческих жертв сколачивает импе- рию, не давая России окончательно развалиться и умереть. Но после ухо- да пассионариев снова продолжается смута и развал, отставание в науке и технике. Потому что русский национальный характер позволяет это де- лать. И так продолжается до прихода следующего пассионария.
   Фактически Российское Государство держится не на народе, а на пас- сионарных правителях, которые быстро и в нужное время подтягивают Рос- сию до уровня, соответствующего европейскому развитию, а затем снова начинается застой, хаос и сползание вниз. Получается, что русский народ сам ничего не решает. Он - как древесина в руках мастера. Из него можно сделать бревно, а можно изготовить икону. Все зависит от того, кто ее об- рабатывает.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Русской нации, как государствообразующей, пора понять недостатки в своем национальном характере и начать работать над собой, формируя национальное самоуважение.
  
   Для этого необходимо:

С М Е Н И Т Ь

  
  -- разобщенность нации - на ее сплоченность;
  -- уступчивость во власти - на твердость духа;
  -- податливость - на напористость;
  -- мышление слуги - на авторитет хозяина;
  -- терпеливость и зажатость - на волевой характер;
  -- отсутствие национализма - на национальную гордость;
  -- услужливость к чужим - на требовательность;
  -- презрение к своим - на самоуважение;
  -- продажность чиновников - на ответственность за
   государственные дела;
  -- игнорирование национального - на поддержку творческих
   проектов;
  -- недальновидность правителей - на стратегическое мышление. Нужно провести реформу национального сознания!
   России временами свойственны исторические броски, определенные высшим провидением. Когда у правителей появляется высокая идея из- менить государство, а у народа цель - поменять жизнь, тогда государство в своем развитии совершает чудеса. Такими были времена Петра I, Ека- терины II и период революционной России. В такие периоды изменяется не только государство, но и люди в нем.
   Когда-то А.П. Чехов говорил: "Я по капле выдавливал из себя Раба!" Вот так и надо делать, только гораздо быстрее! Спеленатую душу русских надо освободить!
   Необходимо возродить в народе чувство собственного достоинства и патриотизма, сплотить людей, объединить их интересы, научить их помо- гать друг другу и оказывать поддержку. Взяться за общее дело, вытащить страну из болота и поставить ее на рельсы непрерывного развития.
   Необходимо построить новое сообщество, в котором и отношения между людьми будут иными, поскольку окажутся востребованы лучшие ка- чества людей как новая форма выживания в изменившихся условиях.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если для выживания в дикой природе нужно уметь загрызть против- ника, чтобы им насытиться, то в новом обществе науки и творчества люди должны действовать в унисон, поддерживая друг друга, обмениваясь опы- том и отстаивая свое мнение.
  
   Когда новыми условиями жизни будут востребованы новые качества характера, тогда и национальный характер поменяется в лучшую сторону. Ведь характер нации меняется в зависимости от тех условий, в которых люди живут.
   Поскольку в русском менталитете преобладает мышление индивиду- ализма и обособленности, то и это можно использовать для формирования в народе новых творческих личностей и создания национального творчес- тва. Ведь новаторы, изобретатели, ученые - это личности глубоко инди- видуальные, люди обособленные, со своим нестандартным мышлением и мировоззрением, т.е. сам национальный характер русских, по своей сути, предрасполагает к творчеству!
   Русский народ предрасположен и к творчеству, и к авантюризму, поскольку: во первых, делает любую работу по-своему (несмотря на инс- трукции), то есть - творчески, а во вторых, на авось, то есть - по-авантюр- ному!
   Русь испокон веков давала миру талантливых творческих людей, та- ких, как: знаменитый мастер Левша, изобретатель-самоучка Кулибин, Ло- моносов, Менделеев и т. д., но им всегда мешали творить. Они работали наперекор обществу, испытывая при этом неимоверное сопротивление.
   Нужно, чтобы в национальном характере россиян творчество заигра- ло в полную силу. Творчество народа надо развивать и создавать для этого все условия. Надо вернуть креативность стране и народу, заставить биться творческий пульс нации! Государство, которое творчески саморазви- вается, становится независимым, недосягаемым, непредсказуемым и непобедимым для противника!
   Государственная национальная политика должна создать такие усло- вия жизни для людей, чтобы у них выработался и закрепился в подсозна- нии "ЗОЛОТОЙ ХАРАКТЕР НАЦИИ", имеющий в своей основе творчество, сплоченность, взаимопомощь, твердость духа, патриотизм, объединенные общим большим делом, и гордость за свою страну!
   А это одна из задач нового общества, которое будет создано в новой эпохе.
  
      -- В новое общество - Государство Творческих Людей
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вся мировая история - это попытка установления новых обществен- ных отношений. Смена эпох, войны, революции - все это этапы форми- рования новых взаимоотношений между людьми. Никак на Земле мате- риальный мир не договорится с духовным. Душевные порывы людей требуют справедливости и равенства на Земле (как свод законов, заложен- ный в подсознании), а материальный мир диктует свое - прав только тот, кто сильнее, выживают богатые и успешные.
  
   Отсюда неравенство и несправедливость. Агрессия, насилие, злоба, обман становились условиями выживания на Земле на протяжении десят- ков веков. Не обманешь - не проживешь, будешь злым - выживешь. Напа- дай, защищайся, вырывай добычу, отбивай самку. Вот тогда ты жизнеспосо- бен. В жизни выживают хищники - это девиз всех предыдущих поколений. Весь Мир построен на насилии - как способе выживания. Один биологи- ческий вид поедает другой биологический вид. Барашек щиплет травку для сытости волков. В дикой природе все поедают друг друга в бесконечных пищевых цепочках. Зло в таком Мире помогает выжить. Поэтому жестокие люди процветают, а по-настоящему добрые гибнут или попадают в кабалу, или рабскую зависимость, на них все ездят и эксплуатируют до упаду. Даже христианская религия в средние века стала агрессивной - воинствующей. Вспомните крестовые походы, инквизицию. Христос дал людям заповеди любви и добра, но не создал условия для того, чтобы эти заповеди были востребованы обществом как жизненно необходимые! Поэтому Материаль- ный мир перетянул Духовный на свою сторону и подчинил его себе. Отношения между людьми веками строились на том, что одни отнимали у других и жили за их счет. Потому что материальных благ производилось мало, и на всех их не хватало.
   В новом обществе отношения должны строиться по принципу: одни создают вместе с другими. Всем хватит! Современная промышленность способна обеспечить население любыми товарами, т.е. перераспределение материальных благ надо заменить на их совместное создание. А для это- го понадобится творческое общество высоких технологий. Условиями вы- живания в новом мире станут не разрушение, агрессия, злоба и не- нависть, а творчество, гуманность, порядочность и поддержка, а зна- чит, изменится психология человека и образ его мышления. Произойдет не только смена эпохи, но и смена взаимоотношений между людьми. На- ступит эра новых человеческих отношений, базой для которых будет ма- териальный достаток, работа по призванию, самореализация, огромные перспективы и возможности.
   В креативном (сверхиндустриальном) обществе высоких технологий и тотального творчества все будут вынуждены сотрудничать друг с дру- гом, чтобы создавать грандиозные, широкомасштабные проекты. Оказание поддержки друг другу станет выгодным и необходимым условием выжи- вания. Высокий уровень жизнь людей избавит их от борьбы между собой за существование и снизит общую агрессию. Высокие технологии, так же, как и высокий бизнес, не терпят обмана. Поэтому честность и порядочность станут обязательными условиями работы. Я уже не говорю о персонифици- рованном учете населения с базой данных на каждого о всей его жизни.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Мир становится более тесным - интернет, телевидение, транспорт, пер- сональные системы учета делают людей ближе, заставляют их жить по за- конам маленького поселка, где все друг друга знают, все находятся на виду
  
   у всех, и обмануть в таких условиях крайне сложно. В таежных поселках даже двери в домах не запираются. В тесных условиях жизни, когда некуда спрятаться, люди просто вынуждены быть честными и порядочными. Один полярник с антарктического поселка рассказывал: "Мы так зависим друг от друга, что вынуждены спрятать свои худшие качества и достать самые лучшие. Иначе мы просто погибнем. Интриганы, воры, злопыхатели и аг- рессоры здесь не выживают и не приживаются". Поэтому, чем теснее мир, тем больше в нем проявляются законы малого поселка, а не большого горо- да. Быть честным и порядочным в новом обществе должно быть выгодно, иначе не выживешь! А это и значит, что сложатся новые отношения между людьми, поменяется в целом национальный характер, выдвигая на первый план лучшие качества людей как условия их новой жизни. Наступит новая эпоха, непохожая на все остальные, непохожая именно тем, что будут соз- даны новые отношения между людьми.
   Ход истории во все времена определяли три категории людей: твор- цы, ученые и функционеры.
   От их сочетания в обществе, а особенно от доминирования в руко- водстве страны той или иной категории таких людей, зависело будущее го- сударств. Силы творческие, научные и консервативные в отчаянной борьбе между собой решали - будут империи расти, создавать новые технологии, или обречены впасть в застой, отстать в развитии и прекратить существо- вание.
   Железные функционеры, пламенные творцы, ученые-первооткрыва- тели - все это составные части одного живого механизма под названием государство. И от того, как будут взаимодействовать между собой на госу- дарственном уровне столь противоположные натуры, будет зависеть вся жизнь общества. Или оно погрязнет в разногласиях и раздорах, как это происходит сейчас, или каждый займет свое место и начнется слаженная работа.
   Перестановка функционеров и творцов местами, по сути, означа- ет создание нового общества. В новом обществе не должно происходить засилья функционеров на руководящих должностях. Поскольку они приво- дят к застою, консерватизму и регрессу государства. Функционеры тащат общество назад. Необходимо создать условия для работы творческих лю- дей, открыть им дорогу, научить управлять. В новом обществе функцио- неры должны идти вслед за творцами и учеными, обеспечивая их работу, как в слаженном экипаже, и принимать для эксплуатации разработанные ими технологии.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Человек состоялся как человек за счет изобретательства: обуздал огонь, приручил животных, изобрел колесо, построил корабли, изобрел паровую машину, создал паровоз, самолеты, ракеты, радио, телевидение и т.п. Все это стало возможным благодаря творческой фантазии человека. Если бы не изобретения, то мы так бы и остались жить в каменном веке, да и каменный топор тоже надо было изобрести.
  
   Однако любые изобретения человечества во все времена происходи- ли вопреки существующей власти, на свой страх и риск, а порой и на пос- ледние деньги самих изобретателей. Время от времени в истории народов происходили целые всплески творческой активности. Все они были связаны с теми периодами жизни общества, когда власти помогали или хотя бы не ме- шали творческим нововведениям. Как только власти создавали подходя- щие условия для работы творческих и ученых людей, новаторские преобра- зования в государстве сразу набирали обороты.
   Вспомним :
  -- Золотой век Афин сопровождался расцветом искусств и наук, рож- дением олимпийских игр;
  -- походы Александра Македонского приводили к смешению культур захваченных народов, созданию Александрии как города библиотек и уче- ных;
  -- культура Древнего Рима способствовала строительству Колизея, до- рог, акведуков;
  -- Эпоха Возрождения подтолкнула королевские дворы Европы взять под покровительство и опеку художников, химиков, инженеров;
  -- расцвет Америки произошел благодаря людям авантюрного склада, которые переплыли через океан и создали новое общество с прогрессив- ными законами;
  -- в Европе XIX век ознаменовался веком технических изобретений;
  -- в Европе в XX веке социальные революции привели к созданию но- вых обществ.
   Импульсы творческого развития на протяжении веков будоражили че- ловечество. Но самый массовый прорыв творческой мысли в истории был сделан в конце XIX и начале XX века - веках изобретений и революций. Творческая мысль за какие-то 50 лет создала самолет, паровоз, автомо- биль, радио, телефон, телевидение, кинематограф и т.д. Такого взлета творчества Земля еще не видела никогда.
   Гигантский творческий взрыв сопровождался целой волной револю- ций, восстаний, бунтов, гражданских войн, прокатившихся по всей Европе, Америке, России и даже Азии.
   Старое общество не могло без боя принять новые идеи и взгляды. Правители старого строя - высокопоставленные функционеры - сопротив- лялись всему новому, поскольку и так во все времена жили в достатке, до- вольствуясь всем готовым. Технические изобретения им были ни к чему, поскольку они облегчали жизнь народа, а значит, делали его менее зависи- мым от властей.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поэтому творческая мысль пробивала себе дорогу через революции, перевороты, кровь и страдания, в лучших случаях - через реформы. Не же- лают функционеры просто так отдавать свои позиции. Каждому творческо- му пассионарию приходилось с боем насаждать новые порядки, создавая условия для творческих преобразований. Старые функционеры в ходе ре-
  
   волюций и войн в прямом смысле слова вырубались под корень как старый класс. Так люди-пассионарии создавали новую эпоху, а эпоха созда- вала новых людей и новую нацию! К революционным творцам-пасси- онариям можно отнести следующих исторических личностей, менявших общественный уклад:
  -- Петр I - строительство флота, обновление России, война за выход к Северному морю;
  -- Екатерина II - век просвещения, создание Академии наук;
  -- Марат - французская революция, провозглашение Республики, сво- боды, равенства, братства;
  -- Мартин Лютер - реформа церковной системы в Европе;
  -- Авраам Линкольн - война за отмену рабства;
  -- Ульянов-Ленин - революция, гражданская война, создание социа- листического строя;
  -- Мао Цзе-Дун - гражданская война в Китае за отмену империи и со- здание республики;
  -- Гитлер - война за превосходство арийской расы.
   Так было на протяжении веков. Творцы-реформаторы воевали с функ- ционерами-властителями, устанавливая новое общество. Затем шел пери- од стабилизации и застоя, творцы сходили со сцены. Но как только происхо- дила деградация государства, тут же появлялись креативные пассионарии, которые ценой неимоверных усилий совершали творческий взрыв. Сейчас общество развивается настолько быстро технически, научно и социально, что борьба между функционерами и творцами просто немыслима. Она слиш- ком дорого обойдется государству. Итогом борьбы будет только развал стра- ны. Функционеры и творцы государственного уровня могут выжить, только работая сообща и помогая друг другу. В психологии людей и политике разных стран давно известны примеры - когда у бывших противников возникала об- щая задача - они охотно объединялись. Такое взаимовыгодное объединение должно произойти между функционерами и творцами. Для этого у них долж- на появиться общая цель - создание государства непрерывного развития. Без этого отставшее в техническом развитии государство будет поглощено другим, более развитым, или попадет в рабскую сырьевую зависимость.
   Если раньше, на протяжении веков и тысячелетий, общество раз- вивалось волнами, совершая скачки в общественном устройстве каж- дые 200-300 лет (когда новая волна рожденных пассионариев - творческих людей - означала открытие новой эпохи), то сейчас эти волны истори- ческих преобразований должны слиться в один сплошной единый по- ток непрерывного развития государства и общества. Страна при этом будет постоянно меняться, поэтому ею должны управлять творцы вы- сокого уровня, которые, по сути, являются движущей силой истории.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Суперпрогресс не терпит отстающих. Безнадежно отставшее государ- ство обречено на вымирание. Время такое пришло. Выживает быстрей- ший. Функционеры, находясь у власти, не сумеют без творцов-новаторов
  
   управлять масштабными переменами в государстве, поскольку у них для этого не достает творческого мышления. Для того, чтобы обеспечить кон- курентноспособность страны на международном уровне, государственные функционеры должны поставить творческих людей на руководящий уро- вень общества и создать им все необходимые условия для плодотворной работы. Творцы, изобретатели, ученые должны сами определять пути раз- вития страны и работать с "чистого листа", создавая новые технологии для передачи их функционерам, как отлаженный для эксплуатации механизм. Только так сможет работать государство в системе непрерывного развития. При этом часть творцов должна войти в руководство страны для вы- работки стратегии, а другая часть сформировать креативные группы для тактической работы по всем направлениям и видам деятельности государства.
   Функционеры, как хорошие организаторы, могут заниматься адми- нистрированием, создавая все необходимые условия для работы творцов. Но при этом они не должны зажимать инициативу творческих людей, а толь- ко обеспечивать и организовывать их работу. При администраторе-функ- ционере должен находиться креативный менеджер, выполняющий роль художественного руководителя в коллективе, определяющий его творческие задачи. Или при креативном руководителе может состоять менеджер-администратор, несущий на себе бремя рутинной работы. В любом случае будет происходить четкое разделение творческих и функциональных обязанностей между специалистами своего дела.
   Идея тотального творчества должна стать новой религией общества. Чем больше будет изобретено чудес техники, тем могущественнее будет все государство, тем легче будет жить всему народу. Творчество необхо- димо поставить на поток во всех сферах жизни. Творческие люди должны возглавить движения в политике, экономике, бизнесе, законотворческой ра- боте, науке, искусстве. И других направлениях жизни. Вслед за творцами должны идти функционеры. Государство, ведомое талантливыми, творчес- кими людьми, совершит огромный скачок в своем развитии, опережая ход истории на несколько столетий.
   Задачей государства должна стать масштабная и всесторонняя под- держка творческих и одаренных граждан. Государство должно взять под опеку талантливых и творческих людей, поставить их на госучет и контроль. Выявлять их с раннего детства и вести по специальным программам, развивающим творчество, через детские сады, школы, институты вплоть до трудоустройства на работу и направления на кур- сы повышения квалификации. Государству необходимо брать под опеку выпускников, защитивших оригинальные творческие дипломные работы, и трудоустраивать их в креативные группы при администрациях городов, на госпредприятия, в госслужбы и т.п., работающие по всей стране.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если государство поднимет творческих людей, то они поднимут госу- дарство во сто крат больше! Помогать талантливым и одаренным людям
  
   нужно, потому что это выгодно. Вкладывать деньги надо в развитие лю- дей и талантов. Ставку надо делать на творческих, изобретательных, авантюрных людей! Они сторицей отплатят изобретениями и новыми тех- нологиями, которыми будут пользоваться все.
   Государственный крупномасштабный подход к творчеству позволит создать новое государство - ГОСУДАРСТВО ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, в ко- тором творцы будут занимать руководящие посты и должности, определять стратегию и тактику государства, генерировать направления развития стра- ны, определять жизнь общества, вести государство за собой по пути непре- рывного развития, творчески обходя тупики и застои. Творческое развитие государства - это главное условие его процветания!
   Время изобретателей-одиночек давно прошло. Время масштаб- ного творчества только начинается. В государстве творческих людей будут работать целые конгломераты изобретателей. Новая политика, идеология и мораль настроят общественное мнение на то, что творческие люди, изоб- ретатели и ученые, - это золотой фонд нации. В третьем тысячелетии без такого арсенала не обойтись.
   Героями жизни станут не олигархи и бандиты, которые при своих ка- питалах думают не о развитии государства, а о том, как приумножить со- стояние, а профессионалы своего дела - ученые, изобретатели, талантли- вые и одаренные личности, которые будут думать о стратегии государства. Героями станут люди, которые нашли свое призвание в жизни и получают от этого счастье, радость и достойную жизнь.
   Мечтой общества, по новой идеологии, должно стать стремление лю- дей найти любимое дело в жизни, получать от него моральное удовлетво- рение и хорошее материальное вознаграждение. Только в любимом деле человек может быть счастлив, раскрывается полностью и работает с отда- чей.
   К тому же поиск любимого дела и своего призвания является
   "мечтой саморазвивающейся". То есть, найдя свое призвание, человек только начинает жить, открывая новый смысл жизни. По мере раскрытия призвания мечта начинает работать и развиваться. Появляется радость жизни от самореализации и большого выбора новых возможностей, откры- вающихся благодаря найденному делу жизни. В то время как покупка ав- томобиля, приобретение дома и даже стремление к олимпийской медали являются мечтой "конечной". Получив медаль олимпиады, купив кварти- ру и машину, человек оказывается в моральной пустоте. Цели достигнуты, больше стремиться ему не к чему. Наступает вакуум, потеря смысла жизни и депрессия, человек оказывается в тупике.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поиск своего призвания - это "мечта с продолжением". Как только человек найдет любимое дело в жизни - смысл жизни для него не только не исчезает, а наоборот, открывается. Он будет в начале пути, а не в конце, как это бывает с олимпийской медалью и другими подобными целями.
  
   Государство творческих людей - это тоже только способ пере- хода к другим мирам, более развитым и совершенным. Государство то- тального творчества - как тоннель через Ла-Манш - соединяет маленький остров современного мира с огромным материком будущих миров. Госу- дарство творческих людей является системой саморазвития, оно творчески задано и уверенно приведет людей к новой цивилизации!
   Глобальная стратегия государства творцов заключается в том, что, если в авангарде общества будут стоять творческие люди, то по сути, они станут "мощными силовыми установками", "реактивными двигателя- ми", работающими над экономикой, над политикой, над наукой, образова- нием, промышленностью и т. д., которые зададут такую высокую скорость развития страны по всем направлениям деятельности, что произойдет мас- совое творческое обновление общества, а страна совершит огромный про- рыв вперед, опережая на целые столетия другие государства!
   Креативные группы, стоящие во главе экономики, политики, науки, образования, как "моторы", будут тянуть за собой все отрасли государс- тва по пути непрерывного развития. Они прекратят зацикливание органи- заций на функционировании в работе, будут гибко обходить возникающие препятствия. Творческие руководители, прошедшие по конкурсу в команду президента, в министерства, в администрации городов, на госпредприятия каждый на своем месте будут разрабатывать новые пути развития стра- ны. Тогда и произойдет массовое творческое развитие общества по всем направлениям деятельности. Так будет воплощена глобальная стратегия страны, которая обеспечит работу всех предприятий государства в режиме развития, а не функционирования. Будет создана эволюционная экономи- ка, рассчитанная на саморазвитие в долгосрочном периоде.
   Уникальность нового государства заключается и в том, что:
   Государство творческих людей можно создать при любой влас- ти. По моему убеждению, совершенно неважно, как называется политичес- кий строй страны: демократический или авторитарный, социалистический или капиталистический. Важно, какие люди стоят у власти.
   Или они дают народу жить хорошо, или не дают. Или они развивают государство, или разрушают его.
   А как называется строй, при котором все это происходит - совершенно неважно!
  -- В демократической Америке до 1950 года практиковались строгие мораль и нравы по вопросам пола, а с пятидесятых-шестидесятых годов те же демократы объявили сексуальную революцию. Появился журнал
   "Плэй бой", эротические фильмы и купальники "Мини-бикини".
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
В годы Советской власти при одном и том же строе несколько раз менялась политика руководства по отношению к народу. При Сталине лю- дей сажали в лагеря, при Хрущеве реабилитировали, при Брежневе спаи- вали, при Горбачеве морили сухим законом.
  
   Значит, жизнь людей зависит не от политического строя, а от того, кто при этом строе стоит у власти, то есть от личности правителя и его ок- ружения.
   Поэтому, каким быть государству и как жить народу, решает не поли- тическая система, не название строя, а исключительно личность человека, стоящего у власти, его уровень образования, его личная мораль и взгляды, мировоззрение и философия жизни и тот курс, который он проводит в отно- шении страны и народа.
   Но вся беда в том, что порядочный человек не может пройти к власти, потому что ему не хватает подлости, а подлый человек, прой- дя к власти по головам других, не может управлять по человечески, потому что ему не хватает порядочности!
   Так было во все времена, но ситуацию можно изменить. Сущест- вующий политический строй не помеха новшествам и новаторствам. Затя- нувшийся политический, социальный и экономический кризис российского государства требует срочного принятия решений - или окончательно пре- вратить страну в сырьевой придаток ведущих стран мира, или начать выход из крутого пике, взяв курс на создание креативного государства, базирующе- гося на мощной индустрии, науке и творческом развитии. Все зависит толь- ко от руководства страны! Если власти сумеют поставить на руководящий уровень государства людей творческих, смогут оценить все перспективы и выгоды от создания Государства Творческих Людей и возьмут курс на его воплощение, то Россия станет флагманом мировых перемен и масштабных инноваций, а творческие, талантливые и порядочные люди смогут по кон- курсам пройти в управление страной.
   Другие страны мира будут не только завидовать Российскому госу- дарству, но и задавать вопрос: "Почему они так раньше не сделали?"
  
  
  
  
  
   ФУНКЦИОНЕРЫ И ТВОРЦЫ
   I.ЖЕЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИОНЕРЫ
        -- Сломанные крылья
        -- Люди и манекены
        -- Битва миров. Функционеры или творцы
        -- Каждому свое
   II. ПЛАМЕННЫЕ ТВОРЦЫ 1.Крылья творцов
      -- Эффект бабочки
      -- Фабрика мысли
      -- Творческая энергия
      -- Парадоксы творчества
      -- Пассионарии
  
  
        -- Железные функционеры
  
          -- Сломанные крылья
   Тот, кто не хочет идти к новому, умирает со старым!
   Существует красивая легенда о том, что на Земле сначала рождались люди с большими крыльями. Они были романтиками, могли далеко летать, открывали новые земли, показывали новые пути своим соплеменникам. Затем родились другие люди, у них было много радужных крыльев. Они искрились в солнечных лучах, кружились в танце бурной фантазии, изобре- тали, строили города. Это были крылатые творцы.
   И вот появились люди, у которых вообще не было крыльев. Они на- чали устанавливать свои правила: кому куда лететь, кому крылья иметь, а кому нет, кому жить в небе, а кому на земле.
   Люди без крыльев стали определять, какой длины должно быть кры- ло, сколько в нем перьев, кто имеет право летать, а кто нет, кому разрешать носить крылья, а кому запретить!
   Бескрылые люди захватили власть в городе. Больше похожие на цеп- ких серых жучков-клещей, они заедали крылатых людей, отравляли им жизнь, подгрызали крылья, не давали свободно летать.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Мелкие люди-жучки четко знали свои функции: выдавать разрешения на полеты большим птицам, подрезать им крылья, чтобы те далеко не ле-
  
   тали и высоко не поднимались. Слишком красивым - выдергивать перья, а особо непослушным - ломать крылья.
   Город превратился в одну большую клетку. На полеты выпускали только по особым разрешениям. Всех крылатых людей города люди-жучки зачехлили и превратили их в придаток одного большого механизма, управ- ляемого ими. Наконец люди без крыльев решили, что им самим пора но- сить оперенье и летать. Романтикам, фантазерам быстро обрезали крылья. И стали жучки их примерять. Только вот незадача, творческие крылья никак не хотели прирастать к жучкам-функционерам. Примеряли они и так, и эдак, а крылья никак!
   Поняли тогда жучки, кто не рожден летать, тот должен ползать. Только поздно было. Ушли творческие люди из города в чистое поле. Отрасли у них новые крылья, и улетели они создавать новые города.
   Остались жучки одни и начали грызть друг друга. Здания быстро ру- шились, а некогда цветущий город угасал. Ничего в нем нового не проис- ходило, а то, что было создано творцами, ветшало и рассыпалось в прах. Так из города ушло творчество.
   Город, управляемый жучками-функционерами, перестал расти и раз- виваться. Механизм управления, используемый функционерами, заржавел и рассыпался. Его тоже никто не обновлял. Город функционеров пришел в упадок. Зато города, отстроенные творцами и романтиками, быстро раз- вивались. Фантазия ярких людей гибко обходила тупики и застои. Творцами принимались новые решения, гениальные изобретения не знали границ. Крылатые люди были счастливы, поскольку шло непрерывное творческое развитие талантов людей, городов и страны.
   Мораль этой философской притчи такова: творчество, фантазию и стремление открывать неизведанное уничтожить нельзя. Их можно пода- вить, зажать, пригасить, но истребить не получится. Рано или поздно ра- дужный поток творческой фантазии все равно вырвется на свободу и ничем нельзя будет удержать это чудо.
   Крылатые люди - это, конечно же, творческие натуры и первооткры- ватели, изобретатели и ученые, люди, живущие вдохновением, счастьем творческого поиска и вечного полета.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Люди без крыльев - разумеется, функционеры, не имеющие настоя- щих чувств и эмоций. Вся жизнь у них проходит по утвержденным правилам и инструкциям. Нормы морали для них непреложны и не подлежат измене- ниям. Они, как живые машины, двигаются только по проторенной дороге. А как только колея заканчивается, они просто не знают, что делать дальше. Как поезд без рельсов, они будут стоять в тупике, пока не появится дорога, проложенная романтиками-первопроходцами. Им постоянно нужен функ- циональный механизм, разработанный творцами, в который они включатся и будут работать дальше. Ничего принципиально нового функционеры со- здать не способны. Они мыслят шаблонами старых решений, подбирают
  
   шаблоны, как отмычки, к решению новых задач и не в состоянии рассуж- дать новаторски, разнопланово, и тем более не могут думать по-новому. За неимением своих собственных мыслей функционеры охотно воруют чу- жие, умело манипулируют ими, однако часто их не реализуют, а успешно проваливают.
   Штампы, используемые функционерами, помогают им легко держать- ся на плаву, а главное - быть, как все, и уж, во всяком случае, не хуже дру- гих. Так удобнее. Гораздо спокойнее жить, если вы такой же, как остальные, на рожон не лезете, предложениями не утомляете. И не требуете измене- ния устоявшегося образа жизни.
   Если творческие люди историю творят, то функционеры в ней вытво- ряют. Творцы оставляют свой след в истории, создавая шедевры, а функ- ционеры активно следят в ней, искажая то, что было создано другими. Они берутся за власть, однако никаких новшеств в жизнь государства внести не могут, особенно в условиях быстро меняющегося мира. Поэтому власть функционеров неизбежно порождает застой и смутное время. Творить ис- торию способны единицы, а вот влипать в нее функционеры заставляют массы.
   Они охотно признают, что ранее было множество гениальных эпох, по- рождающих творческие прорывы эволюции - бронзовый век, эпоха Возрож- дения, открытие континентов, техническая революция, но при этом функци- онеры совершенно не готовы принять рождение новой творческой эпохи. Их всегда устраивает тот уровень жизни, который уже имеется на данный период, они всегда в нем хорошо устроены.
   Любое творчество - это инакомыслие, преодоление старого, умение думать новыми категориями, то есть иначе. В тоталитарном государстве таких людей, думающих по-другому, всегда преследовали. В результате консервативное государство переставало развиваться, впадало в застой и разрушалось. Поэтому инакомыслящие люди не должны быть гонимы, они нужны для развития общества. Инакомыслие уничтожать нельзя. Его надо поддерживать для рождения новых идей. И активно продвигать наибо- лее удачные из них.
   Сталкиваясь с гениальной идеей, функционеры всегда воспринима- ют ее в штыки и готовы задушить на корню. Чиновник всегда противоре- чит творцу. У функционеров стойкая ненависть к прогрессу и цивилизации. В любом новом деле плюсы одних всегда борются с минусами других. Когда говорят, что в некоторые головы мысли приходят умирать - это говорят про них, про функционеров. Неосознанно функционеры стремятся превратить созвездие талантливых мыслей в кладбище идей. Гениальная мысль для них то же, что обрыв рельсов для поезда - катастрофа их жизни, а для творца это, наоборот, свободный творческий полет.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Далее я хочу привести сравнительную характеристику функционеров и творцов.
  
          -- Люди и манекены
  
   В восприятии людей Творец - это всегда живой человек. Функционер - стандартизированный образ.
   Люди и манекены, яркие птицы и серые клещи, изобретатели и консер- ваторы, свободно мыслящие и догматы - люди, живущие по разным прави- лам. Это характеристика творцов и функционеров. Словно из разных миров пришли они на эту Землю, но вынуждены жить вместе по одним законам, под одной крышей и работать бок о бок, и как-то уживаться друг с другом.
   Одни живут активной творческой жизнью, изобретают, создают, экспе- риментируют, творят. Другие рутинно служат, исполняют обязанности, экс- плуатируют то, что было создано другими.
   Функционеры - это люди в масках, похожие на безжизненных чело- вечков. Если они улыбаются или огорчаются, то делают это как роботы, без души, чувства у них наиграны. У четко выраженных функционеров даже в лицах есть что-то одинаковое, а именно - отсутствие эмоций. Их лица словно из пластмассы, без признаков жизни, ничего не выражают, точно, как у манекенов. Функционеры, как заводные механические куклы, совершенно не одушевлены, но имеют заложенную программу к действию, программу поведения. Они в большинстве своем безразличны к чужим проблемам, де- лают вид, что ничего не замечают, мнение свое стараются не высказывать или прикрываются чужими цитатами.
   Функционеры менее склонны к эмоциям, они менее чувствительны, более безжалостны. Они меньше страдают и меньше переживают, чем творцы, но и меньше радуются.
   Творческие люди больше переживают и сочувствуют другим, выказы- вают участие в чужом деле, дают советы, охотно высказывают свое мнение, могут критиковать, но при этом и предложат что-то свое. И вообще, творцы не равнодушны к чужим проблемам, как минимум, они проявят к ним инте- рес. Творцы более открытые, общительные и душевные люди.

Во внешнем виде у функционеров и творцов тоже большие различия. Одеваются функционеры с иголочки, предпочитают классический стиль - строгие костюмы, галстуки, туфли. Цвет выбирают сдержанный: серый, черный, бежевый. Ведут себя подчеркнуто вежливо, дисциплиниро- ванно, дипломатично, говорят заученными фразами, несколько монотонно,

   скупы на движения и жестикуляцию.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Творческие люди, наоборот, одеваются ярко, пестро, носят свободные одежды - куртки, свитера, кроссовки. Терпеть не могут галстуков, удуша- ющих горло, и официальную одежду, сковывающую их движения. Самый богатый человек планеты - Бил Гейтс, несмотря на свои капиталы, хо- дит в простом свитере и в потертых джинсах, ему так удобно. Режиссеры
  
   в театрах, кино носят в основном джемпера, свитера и футболки, им легче и проще в них работать.
   Про функционеров можно сказать - в мире много людей, лишенных всяческого сияния, потухших, как черные дыры. За внешним лоском кото- рых скрывается темная пустота. Истинные творцы излучают внутренний свет, имеют врожденную харизму, взгляд у них лучистый, лицо словно све- тится новыми идеями, будто они хотят сказать: "Смотрите, я придумал!" В лицах творческих людей светится жизнь, в глазах бьется огонь, речь эмо- циональна, сопровождается жестикуляцией. Творчество креативных людей строится на ярких впечатлениях, интуиции и внезапных озарениях.
   Творцам нужен простор, свобода. Функционерам - кабинет и правила.
   Перемены в жизни, новизна творцов радуют, функционеров - пугают.
   Люди творческие хотят жить свободными и не желают ходить стро- ем. Им хочется познать все краски жизни, быть свободными и в мыслях, и в поступках. Функционеры, напротив, любят войсковую дисциплину, строй и порядок, предпочитают серость в одежде и архитектуре.
   Функционеры не терпят никакой свободы. По своей сути они - жест- кие консерваторы, им свойственен догматизм. Жизнь без правил для них губительна. Свобода опасна для функциональных людей, поскольку они не самостоятельны. Настоящие чиновники по-спартански дисциплини- рованны и начисто лишены фантазии. Им всегда нужен поводырь - инс- трукция. Функциональный механизм для них - родной дом, в который они включаются, как необходимые детали, точно зная, что им делать. Человек, привыкший к поводырю, не в состоянии в условиях резких перемен меня- ющейся жизни самостоятельно, свободно принимать решения. Для этого нужен творец - человек свободных взглядов, который постоянно нарушает правила и выходит за их рамки. В противовес функционерам, творческие натуры являются новаторами, бунтарями и реформаторами.
   Функционеры целыми десятилетиями могут работать на одном месте. Творческим людям нужны постоянные перемены. Они готовы, как "попры- гунья-стрекоза", скакать по жизни в поисках нового.
   Функционеры по 20 лет состоят в одном браке, они консервативны не только в делах, но и в семейной жизни. Творческие натуры регулярно меняют жен и любовниц (мужей и любовников), у них повышенная свобода сексуальных нравов. Творцам нравится разнообразие во всем, в том числе и в сексуальных партнерах, поскольку разнообразие и разновариантность - это условие развития мира, даже на уровне обменов генами. Чем разно- образнее набор генов у родителей, тем здоровее и жизнеспособнее будет потомство.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Функционеры рано ложатся спать и рано встают, они жаворонки, рабо- тают утром и днем. Творцы - совы, поздно ложатся и поздно встают, изоб- ретают по ночам. У функционеров сны черно-белые или вовсе отсутствуют. Творческие люди видят яркие, цветные, музыкальные сны.
  
   Творческие люди зачастую обладают плохой памятью и рассеян- ным вниманием. Лучше всего у них развита зрительная, образная память. Им трудно повторить в точности то, что они только что сказали и сложно внимательно следить за объяснениями преподавателя на уроке. Творцам проще сказать заново то, что они произнесли, но другими словами, легче самим изучить тему по книжкам, со своей скоростью понимания, или сдать ее экстерном, дополняя тему своими замечаниями, рассуждениями и умо- заключениями.
   Память функционеров, как правило, отличная. Из всех видов памяти лучше действует слуховая и смысловая. Они легко запоминают объяснения преподавателя, внимательно следят за его логикой рассуждений, обладают наблюдательностью и хорошей реакцией. Однако тему отвечают сухо, ла- конично, без домысливаний, стараются не рассуждать.
   Современная система обучения в школах и вузах рассчитана больше на функционеров, нежели на творцов. Она убивает всякое творчество, за- жимает психологически людей, не дает им креативно мыслить, а за иници- ативу всегда наказывает.
   Поскольку функционеры догматы, стремящиеся канонизировать со- бытия, мыслят они логически, расщепляя логикой информацию, подвергая ее анализу. У функционеров мышление линейно-логическое, при котором одно звено идет за другим.
   У творцов мышление мозаично-картинное. Творцы думают образно, чувственно, хаотично, синтезируя полученную информацию. Мышление у них мозаичное, прыгает, как солнечный зайчик, с пятого на десятое, с од- ной информации на другую, создавая из разрозненных кусков, как из мозай- ки, картинку в целом. Поэтому у творческих людей часто сумбурные мысли и сбивчивое изложение. В разговоре они перескакивают с одного на другое без всякой логики, путано говорят, подбирают на ходу нужные мысли и сло- ва. Им свойственен хаос и творческий беспорядок.
   Считается, что порядок понятен всем, а хаос непостижим. Так вот, у творческих людей хаос - это материал для их творчества, как разбро- санная мозайка перед укладкой. Картинка находится у творца в голове или рождается в мыслях по ходу работы, поэтому творческим людям хаос не страшен, они прекрасно в нем разбираются. Высоцкий, к примеру, тво- рил свои шлягеры, смотря телевизор и слушая радио. Они были постав- щиками тем для его песен. Некоторые гении могут творить только в хаосе, специально создавая вокруг творческий беспорядок. В их головах блужда- ют сотни идей одновременно, выстраивая причудливые картины замыслов как движущиеся узоры в калейдоскопе, необычно перемешивая фантазию и реальность.
   0x08 graphic
0x08 graphic
У функционеров - строгая логика, железная дисциплина, порядок и строгие правила во всем. Функционеры стараются аргументировать свою
  
   речь, говорят нудно, монотонно. Творцы, наоборот, говорят эмоционально, зажигательно, пересыпают речь образами, но порой захлебываются своими словами, переставляя их местами (свойство левши). Поэтому в разговоре они могут сказать не кольцо надеть на палец, а палец надеть на кольцо.
   Среди творческих людей очень много левшей, у которых преоблада- ет в головном мозге правостороннее, образно-эмоциональное мышление, синтезирующее и объединяющее информацию в одну схему или картину.
   У функциональных людей доминирует левостороннее, аналитико- логическое мышление, детализирующее информацию, раскладывающее ее по полочкам на свои места.
   Если у функционера пропадает логическое звено в работе, он не мо- жет идти дальше, его заклинивает на месте. Без шаблона функционер работать не способен. Если у него нет готового решения, он оказывается в тупике. Творцы же в тупиковой ситуации быстро находят выход, работают изобретательно, заменяют выбывшее звено новым решением и двигаются дальше.
   Еще одна примечательная особенность - творческие люди сочинения пишут без плана, по наитию, как на душу легло. Картинка плана на задан- ную тему лежит у них в подсознании. Они только вписывают в нее содер- жание. Функционеры, напротив, сначала составляют четкий план и лишь затем пишут.
   Почерк у функционеров ровный, спокойный, каллиграфический. Твор- цы, напротив, обладают плохим почерком, деформируют буквы, их ру- ка беспокойно и нервно подрагивает.
   В процессе письма функционеры пишут грамотно по заученным пра- вилам, а творческие натуры как слышат, так и пишут, поэтому могут делать массу грамматических и пунктуационных ошибок,правил письма не пом- нят и не соблюдают (а иногда меняют и сами правила, как это делали Лев Толстой, Пушкин и Лермонтов). Допускали много ошибок при письме такие великие люди, как Пушкин, Л. Толстой, Булгаков, Маяковский, Андерсен, Байрон и многие другие. Когда Пушкина уличили в том, что он - великий поэт, а пишет с грамматическими ошибками, он ответил: "Без граммати- ческой ошибки язык я русский не люблю!" Лев Толстой в такой же ситуации написал прошение Российскому императору с просьбой провести реформу русского языка. Прошение было удовлетворено. С тех пор все стали писать по Льву Толстому, из русского языка ушли буква ять и i (и с точкой).
   Когда творец излагает мысль, ему главное - успеть ее записать, пока она не ушла из головы. Поэтому пропускаются запятые, буквы и слоги, как ненужные знаки, отнимающие время.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Появление ошибок зачастую является следствием болезни гениев - дислексии, когда в процессе мышления, для многостороннего осмысли- вания, происходит спонтанное перескакивание информации из левого по-
  
   лушария в правое и обратно. А в результате буквы в словах при письме выпадают или заменяются на другие.
   Различие между функционерами и творцами существует даже и при чтении текста. Функционеры сразу обращают внимание на форму текста - на ошибки, опечатки, запятые, и т. д., а творцы - на содержание и замысел.
   В песнях творцы больше слушают музыку, чувствуют мелодию, про- пускают мимо слова, выделяя из них только ключевые и крылатые фразы. Функционеры, напротив, слушают слова и могут пересказать, о чем песня. Творцам легче сказать, какие чувства у них вызывает мелодия, а функцио- нерам - о чем поют.
   Функционеры любят играть в шахматы, разгадывать кроссворды и просчитывать возможные ходы в любом деле. Творческие люди склонны действовать спонтанно, по наитию. Они хорошие интуитивисты, любят им- провизировать и менять правила на ходу.
   Творцы способны пойти на отчаянный риск ради достижения цели, склонны к авантюризму, функционеры стремятся не сходить с проторенной дороги и на всякий случай подстраховаться.
   Творческим людям свойственен прорыв, а функционерам - застой.
   Если у творца предела мечтаний не существует, то у функционера происходит кризис - "облом" мечтаний.
   Если функционеры думают категориями права: разрешено или не разрешено, имею право или не имею, то натуры творческие мыслят ка- тегориями чувств и желаний: хочется или не хочется, или очень хочется. И действуют по принципу - если нельзя, но очень хочется, то можно! Если в душе считаешь, что ты прав, то ты должен это сделать! Какие мысли, та- кой и человек или наоборот - какой человек, такие и мысли.
   Функционеры думают о том, как жить и на что жить, а творцы - зачем жить и кем быть!
   По натуре функционеры хитрые, творцы - умные. Ум и остроумие - не одно и то же. Ум отличается изобретательностью, а остроумие - наход- чивостью и хитромыслием. Как раз именно здесь и срабатывает поговорка:
   "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" Дело в том, что хитрость - это способность отнять чужое, перераспределить то, что уже создано. А ум - это умение создать свое, изобрести новое. Хитрые люди способны отнять то, что создал умный. К примеру, умный человек разработал и по- строил свой дом, а хитрый через суды, подлоги, тяжбы и махинации забрал его себе. Вот и получается, что умный стал бедным, а хитрый - богатым. То есть ум и творчество создают ценности, а хитрость, интриги забира- ют и перераспределяют их!
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вот это и есть краткая характеристика функционеров и творцов, отра- жающая их сущность.
  
          -- Битва миров. Функционеры или творцы
  
   Который век идет война людей с людьми, И в мире места нет терпенью и любви.
   Существует глобальный мир функционеров и глобальный мир твор- цов. Это две огромные и разные мировоззренческие системы. У функцио- неров один образ жизни и управления - быть как все, зажимать инициативу, сдерживать новшества. У творцов другой образ жизнедеятельности и руко- водства - стать индивидуальностью, поощрять изобретательность, содейс- твовать нововведениям. Поэтому при функционерах страна живет в застое, а при творцах - в развитии.
   Функционеры созданы для цикличной, однотипной, рутинной работы по воспроизведению того, что уже есть. Творцы предназначены для рожде- ния новых форм мира.
   Функциональные люди большие перестраховщики, действуют расчет- ливо, осторожно, по принципу "как бы чего не вышло", могут остановить- ся в деле на полпути, не зная, что делать дальше, или просто не рискуя действовать. Своего мнения не имеют или стремятся его не высказывать, больше ссылаются на авторитеты. Творческие натуры напротив, авторите- тов не признают, в делах идут на риск, действуют изобретательно, в работе используют озорство, кураж, а порой и большой азарт, заставляющий идти вперед и ничего не бояться. Большой творец всегда идет дальше других, сохраняя искру задора в глазах.
  
   Творческие люди по своей сути - индивидуалисты-одиночки. Они сами знают, что и как нужно делать. У них свое мнение, личный взгляд на происходящее, персональная оценка перспектив дела, они своенрав- ны и своевольны. Как индивидуалы с особым мнением, творцы не терпят никаких правил, потому что правила в корне противоречат их свободолюби- вой, творческой натуре. Ведь они сами создают правила, когда изобретают что-то новое.
   При этом творческие люди не только индивидуальны, но и эгоистичны, для них важнее их творчество, нежели умение разбираться в людях. Очень часто способные люди имеют скверный характер, чем отталкивают от себя окружающих. Ихвынужденытерпетьтолькоиз-заталанта. Возможно, этопод- сознательная месть творческих людей за унижения, которые они когда-то по- лучили в обществе по незнанию людей и неумению налаживать с ними отно- шения. Именно поэтому в наши дни люди творческие (особенно дети индиго) так часто бросаются на изучение вопросов психологии, потому что им этого не хватает.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Но эгоизм художника несет в себе и позитивную сторону. Его еще на- зывают здоровым эгоизмом, когда творец, разработав новое направление
  
   в искусстве, стремится всех подстроить под него и тем самым утвердить свою личную концепцию, утвердить свое субъективное видение мира.
   В искусстве, к примеру, чтобы достичь результата, нужен именно здо- ровый эгоизм, определенная жестокость и даже цинизм, идущие вразрез со старыми установками. Тогда можно заявить свое, махровое "Я" и своим эгоцентризмом утвердить новое направление в искусстве. Поэтому многие творцы эгоистичны и неуживчивы. Они не желают подстраиваться под дру- гих, а скорее наоборот, других подстраивают под себя, переделывая целые школы. Новаторами новой школы балетной техники для мужчин были Ру- дольф Нуриев и Александр Нежинский. В театре школу актерского мастер- ства разрабатывали А.П.Чехов и К.С.Станиславский. В живописи основате- ли школ импрессионизма и авангардизма - К.Моне и К.Малевич. Новые пути в искусстве фактически открывали индивидуалисты-одиночки. Это гово- рит о том, что у творческих людей нет желания двигаться в общем потоке, они всегда стремятся выбиться из него.
  
   Творческие люди периодами нуждаются в одиночестве. Как вся- кий художник, талантливый человек бывает одинок."На перекрестке всех до- рог творец всегда один, куда б ни выбрал он пути, он сам себе ходок и госпо- дин!" Творцам нужно одиночество, чтобы творить. Это неотъемлемая часть ихестества. Водиночестверождаютсяфантазии, ононеобходимо, чтобыпри- тянуть вдохновение. Великое одиночество помогает творцам максимально сосредоточиться. К временному одиночеству склонны все творческие люди, в нем они фокусируются на своих мыслях и чувствах и получают идеи свы- ше. Так озаряются их замыслы. А затем они творят. Как говорил Микеланд- жело: "Если художник не будет уединяться, то как он услышит глас Божий?" Чем уникальнее душа, тем больше ей свойственно чувство одиночества. Иногда творческий человек устраивает себе добровольную безработицу или творческий отпуск, чтобы побыть наедине с самим собой и понять, куда двигаться дальше. Уединение помогает ему определить, для чего он вооб- ще живет, в чем состоит смысл его жизни и каким делом следует занимать- ся в будущем.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Помимо одиночества творцам еще нужны слава и признание, то есть публичность. У художника повышенное стремление к славе, извест- ности и самоутверждению. Слава творцов вдохновляет, дает глубокое удов- летворение и творческий кураж, у них появляется смысл жить и творить. Ведь творят они для людей, и для них очень важны реакция и отзывы пуб- лики. Кроме того, слава открывает творцу много новых дверей и возможнос- тей, которые раньше были закрыты. Она делает его популярным и востре- бованным в высоких кругах общества, а это повышает значимость его работ, увеличивает их ценность. Известность помогает творцу более полно реа- лизоваться, быть замеченным и признанным на высшем профессиональ-
  
   ном уровне. Поэтому творческие люди стремятся быть известными, чтобы расширить свои возможности. То есть, помимо удовлетворения здорового тщеславия, слава дает человеку творческому еще и практическую пользу в виде более высокого заработка, новых влиятельных знакомств и значитель- но увеличивает спектр его деятельности. Слава - это верный способ влияния на окружающих.
   Признание и слава жизненно необходимы творцу для вдохновения, они многократно увеличивают его работоспособность, ведь слава и успех окрыляют. Порой таланту для работы нужно очень мало: немного похвалы, немного лести от окружающих и особенно - доля признания со стороны влиятельных людей, и вот он, вдохновленный, заиграл всеми цветами ра- дуги, раскрыл все грани своего таланта. Если творческого человека выслу- шали и одобрили значимые люди, он и от этого будет счастлив.
   Творцы не прочь и прихвастнуть своими достижениями, поскольку это хорошая самореклама. Как в поговорке: "себя не похвалишь, никто не похвалит." А скромность - это верный путь к неизвестности. Когда худож- ник говорит о себе сам - он занимается саморекламой, кто-то его может ус- лышать, кто-то заметить, а кто-то и другим порекомендовать. В результате расширяется поле деятельности творца.
  
   Функционеры по своей натуре являются коллективистами. Им нуж- на система людей, в которой они будут занимать свои места. Коллектив, возглавляемый функционером, это такая сила, которая губит любую лич- ность. Если весь коллектив говорит, что черное является белым, то человек вынужден проявлять конформизм и согласиться с этим, в противном случае он превратится в изгоя. Ум творца черствеет, попадая в царство функцио- неров.Находясь в функциональном коллективе, творческий человек может стать "таким, как все", потеряв свою индивидуальность. Поэтому так час- то творцы остаются одиночками-индивидуалистами, продолжая общаться с людьми по касательной.
   Функционеры, напротив, стремятся быть в коллективе, их лозунг - быть такими, как все! В их царстве никто не должен выделяться. Пастырь и стадо. Все должны быть равными, знать свое место и беспрекословно слушать наставника, который скажет всем, как надо жить. Только наставник знает, кого и как надо расставить в функциональном механизме, творческие советы ему ни к чему. Ведь коллектив для функционера - это всего лишь ма- шина для управления, а человек в его глазах не личность, а лишь придаток к станку на заводе, рабсила и ничего больше.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В пределах коллектива можно продвигаться по командной лестнице, ощущая свою значимость. Если функционер не может подняться над ос- тальными, он стремится всех унизить, объявить глупцами и бездарностя- ми. Интриги активно практикуются функциональными людьми, их основная цель - перераспределить социальные роли и должности внутри самого кол- лектива, убрать неугодных, нейтрализовать умников, закрыть рот творцам.
  
   Никакая индивидуальность в коллективе, возглавляемом функционе- ром, недопустима. Инакомыслие при функционерах запрещено, посколь- ку они сами знают, как надо жить по общепринятым канонам и всех этому обучают. Так продолжается до тех пор, пока условия жизни не изменятся, и схема, эксплуатируемая функционером, не начнет рушиться. Старая схе- ма, не вписавшись в новую жизнь, разваливается вместе с коллективом, и функционер, оставшись совершенно один, как паук без сетей и людишек, из которых сосал кровь, начинает судорожно искать другую структуру, в ко- торую он сможет успешно вклиниться.
   Функционеры без коллектива - это ничто, одиночество они не пере- носят в корне, им плохо без коллективного общения. Отчасти это свойство энергетического вампиризма, им нужен коллектив, чтобы питаться. На не- обитаемом острове функционер сойдет с ума, в то время как творческий человек-одиночка придумает, как остров обустроить, да еще найдет спо- соб, как из него выбраться! (хорошие примеры - фильмы "Робинзон" и "Изгой"). Как индивидуальные личности, творцы бывают энергетически самодостаточными, независимыми людьми, а вот функционеры нуждаются в подпитке.
   Кстати, тираничные функционеры-руководители, деспотичные коман- диры в армии, вредные учителя со стажем - это мощные энергетические вампиры, использующие коллектив для насыщения своих жизненных сил. Как настоящие пауки, они держат энергетическими щупальцами всех на привязи, высасывая силы из подчиненных, со всех понемногу, чтобы на од- ном человеке это не слишком ощущалось. Но, когда работник вызывается
   "на ковер" к начальнику, вот тут вампир набрасывается на него со всей мощью, и подчиненному становится по-настоящему плохо.
   Творцы, находясь в процессе активного творчества, с энергетической точки зрения являются донорами, как мощные электростанции, они гене- рируют огромное количество творческой энергии, соответственно заряжая и настраивая всех вокруг своей идеей. В обычном ритме жизни творец энергетически самодостаточен. Но, если творец оказывается в глубокой депрессии, то он сам может стать вампиром и разрушителем, уничтожа- ющим старые функциональные системы. Тем самым он неосознанно гото- вит площадку для нового творческого строительства. Чтобы построить но- вое, нужно разрушить старое. Творец как бы переходит в другую ипостась, на другую сторону творчества - разрушение. Но функционером при этом все равно не становится.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Одними из таких творческих разрушителей являются критики. По сути - это бывшие творцы, не сумевшие реализовать себя в жизни. У них не про- изошел творческий рост, или не удалась творческая карьера из-за того, что им кто-то помешал, не дал ходу, украл идею, или просто они не нашли свою стезю, не сложились условия. Оставшись на среднем уровне непризнан- ными творцами, они начинают мстить преуспевающим людям, нещадно
  
   их критикуя. Действуют при этом изобретательно. Опуская окружающих ниже себя, критики тем самым возвышаются над ними сами.
   Однако критик может вернуться на творческую стезю, если для этого со- здадутся подходящие условия, в которых бывший творец сможет реали- зоваться в карьере. К примеру, американская киностудия "ХХ век Фокс" вышла из журнала по кинокритике. Авторы журнала хорошо знали, какой фильм пользуется успехом, а какой провалился и почему. Какие ленты надо снимать, а за какие не стоит браться. Они поняли, что нужно публике, и как это нужно снимать. Тогда критики сами сняли фильм исходя из того, чтохотятувидетьнаэкранезрителиизачтоониготовыплатитьпоследниедень- ги. Фильм точно попал в конъюнктуру рынка, принеся ощутимые прибыли. Так из кинокритики родилась целая киностудия.
  
   Организованность функционеров и творцов.
   Хотя функционеры и сродни бесчувственным манекенам, но, надо отдать им должное, они хорошие организаторы, интриганы и дипломаты. Умение разбираться в психологии людей помогает им управлять коллекти- вом, применять индивидуальные подходы к разным личностям. Разбираясь в людях, они знают, кого убрать, а кого приблизить, кого поставить на долж- ность, а кого предать забвению.
   Талантливые люди проигрывают пред функционерами по части сво- ей организации и внутреннему мироустройству, отчего бывают обмануты и обворованы ими. Это происходит из-за того, что творческие люди, явля- ясь индивидуалистами, часто действуют сами по себе, то есть вразнобой, разрозненно, а функционеры, зная психологию людей, хорошо сплачивают- ся между собой, объединяют усилия, умеют повязать всех вокруг круговой порукой и зависимостью. Происходит, как в поговорке: "Хороших людей много, но они плохо объединены, плохих людей мало, но они сплачиваются между собой и захватывают власть". В такой жизненной игре творцы оказы- ваются разобщенными, в то время как функционеры объединяются.
   Функционеры, отлично разбираясь в людях и человеческих отношени- ях, активно на них играют, умело эксплуатируют ради достижения своих це- лей. Хитрость у них в крови. Ради своих интересов они готовы перешагнуть через другого, занять чужое место, украсть чужые идеи. По натуре функцио- неры очень скрытные люди, делают карьеру через манипулирование людь- ми. Для чего охотно применяют шантаж, подсиживание или протекцию.
   Творцы более открытые, искренние натуры, карьеру делают через изобретения. Они запрограммированы на эти качества. Ведь то, что творцы изобрели, они должны не прятать, а наоборот, открыто донести до людей. Поэтому у творческих людей так часто воруют идеи. Смысл жизни творцов в созидании и самоотдаче. Их задача - дарить миру новые замыслы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Однако, несмотря на хорошие организаторские способности, у функ- ционеров есть один существенный недостаток - функционеры-руководи-
  
   тели окружают себя еще более посредственными и бездарными людь- ми, чем они сами. Вместо того, чтобы пригласить к сотрудничеству творцов и создать им условия для работы, они воруют у них идеи, стремятся быстрее избавиться от новаторов, и не желают понимать, что при таком отношении к генераторам мыслей больше идей они не получат. Руководящим функционерам не нужны те, кто выделяется больше них, или те, кто их затмевает. Поэтому предприятие, возглавляемое функционерами, работает в режиме функционирования, при командно-ад- министративном управлении и совершенно не способно развиваться. В нем происходит застой, со временем оно устаревает и деградирует.
   Функционеры-руководители проявляют неповоротливость и тяжело- весность, создавая закоренелые консервативные коллективы, не способные к саморазвитию, делая из них устаревших броненосцев. Руководящие творцы более гибки и подвижны, потому что склонны к индивидуальности и новаторству.Они разбавляют коллектив такими же свободно мыслящими руководителями, как и они сами, делая гибким весь коллектив к принятию новых решений. Руководящие творцы, как шарниры, придают подвижность всей косной структуре организации, наделяя ее эластичностью и маневрен- ностью движений при меняющихся условиях жизни.
   Творческий человек, будучи руководителем, научившись уп- равлять людьми, всегда увидит в окружении творческую личность и приблизит ее к себе. Он умеет работать с креативными людьми, созда- ет условия для работы творцов, окружает себя умными и талантливыми сотрудниками, дает возможность проявить инициативу, а затем начинает плодотворно с ними сотрудничать. Идеи вырабатываются совместно, путем сотворчества руководителя и творческого коллектива. В результате органи- зация быстро развивается, захватывает лидирующие позиции и становится конкурентноспособной, подавляя застойные фирмы. Происходит постоян- ное обновление и творческое развитие всего предприятия, возглавляемого творцом.
   В работе руководителей-функционеров и творцов срабатывает один принцип - любой человек хочет, чтобы его окружали люди, схожие с ним по мыслям, духу и способностям. То есть подобное притягивает подобное, творцы притягивают творцов, а функционеры - функционеров. Талант всегда тянется к таланту, и только посредственность окружает себя бездар- ностями, остается равнодушной и даже враждебной к таланту, чтобы быть выше окружения и не слышать поучений со стороны творческих людей.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Когда талантливые люди встречаются, происходит увеличение масштаба их способностей. Усиливается креативность каждого из них. Возникает резонанс талантов, оригинальных идей и общих желаний соеди- нить отдельные изобретения в один творческий проект.То есть, объединя- ясь, нестандартные в мышлении и поведении люди, как элементы одной мозайки, дополняют друг друга, рождая потрясающее смешение жанров
  
   и стилей. Они учатся друг у друга разным видам мышлений, которые были выработаны у каждого в различных условиях жизни. При этом творцы спо- собны на ходу импровизировать, вставляя в свои идеи творческие наход- ки, которые только что были рождены в процессе обсуждения. Как пчелы, творцы опыляют друг друга своими замыслами, и тут же снимают обильный урожай гениальных мыслей.
   Творческий союз - это настоящая фабрика идей, неординарных за- мыслов и очаг свободомыслия. Сплотившись вместе, художники разрушают общепринятые консервативные взгляды, особенно, когда им предоставле- на свобода творческого развития, не зажатая рамками какой-либо идеоло- гии. Чтобы не было хаоса идей среди творческих людей, и не получилось так, что они тащат воз изобретений в разные стороны, как "лебедь, рак и щука", перед ними надо ставить общие творческие цели, а вот пути до- стижения целей пусть вырабатывают разные. Хотя в рамках эксперимента можно и нужно позволить в творческих союзах полную свободу творчества, поскольку именно оно рождает новые школы и направления.
   Даже следует запустить "креативный брэйн-ринг" - схватку твор- ческих идей, в которых, как на поле битвы, будут выковываться наибо- лее жизнестойкие мысли. Творцам всегда надо предоставлять свободу в высказывании любых новаторских идей.
   Поскольку творческие люди думают по-разному,разногласия и стычки между ними неизбежны. Поэтому, если набирать в коллектив только твор- ческих и думающих людей, столкновения между ними обязательно будут происходить. Но именно в жестких спорах рождается истина, приводящая к гениальным решениям. Просто руководитель должен уметь управлять спором, не давать переходить на личности и выбирать из предлагаемых вариантов оптимальные решения.
   В креативном коллективе необходимо создать из людей творческий стержень, который будет вырабатывать программы творческого развития организации. И уж конечно, творцов надо стимулировать и морально, и ма- териально, и не скупиться в этом. Ведь такие вложения окупятся многократ- но - гениальные разработки будут только у вас. А если в коллектив набирать людей без творчества и амбиций, то не будет ни столкновений, ни идей, ни новаторских решений. Только тишь да гладь, да бездарная благодать.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Творческие люди стремятся быть не такими, как все. Чтобы не рас- твориться в толпе, от нее нужно отличаться. Даже равенство в массах творцы понимают по-другому. Для них равенство - это, прежде всего, равенство в предлагаемых возможностях и равных стартовых условиях для всех, а не в общей уравниловке. Творцы хотят выделяться среди ос- тальных, проявлять свои способности, достигать высот, становиться ярки- ми и неповторимыми, поэтому они превращаются в белых ворон, действую- щих независимо и напористо. Белым воронам свойственна агрессивность. В психологическом смысле она необходима для выживания идеи и защиты ее от нападок.
  
   Функционеры - инертная, закостенелая структура, способная ло- маться, но не гнуться.
   Являясь консерваторами, функционеры органически не приемлют ничего нового. Ведь они рождены быть винтиками в уже созданном меха- низме. Изучив один механизм, будь то социальный, производственный или какой-либо еще, они готовы работать в нем всю жизнь, ничего не меняя. Вот поэтому функционеры по 30 - 40 лет работают на одном предприятии, где трудились их прадедушки и прабабушки. Они терпеть не могут "летунов" с работы на работу, дорожат своим теплым местом и не выходят на пенсию, пока их не вынесут вперед ногами за ворота предприятия с почестями.
   Функционеры в душе не переносят новаторов, потому что они пос- тоянно хотят изменить тот механизм, который уже отработан и освоен. А это значит, снова надо изучать и перестраиваться. Функционеры на сло- вах поддерживают, а на деле всеми силами зажимают всякое творчество и инициативу. Для функционера все новое - это ломка того дома-механиз- ма, в котором они живут годами, насиживая и обустраивая свое место. Кто ж потерпит разрушителей жилища. Вот функционеры и ставят шпильки твор- цам в колеса, не принимая никакого прогресса.
   Люди-функционеры по своей сути - роботы-исполнители. Они лишь детали в большом отлаженном механизме, придуманном и запущенном творцами. За послушную работу функционерам устраивают сносное сущес- твование, им дают премии, обеспечивают льготами, направляют в санато- рии и профилактории, гарантируют пенсии. Но все это они могут потерять, если начинаются перемены. Страх перемен крепко сидит в функционерах. А вдруг будет хуже, чем было? А вдруг мы не сможем приспособиться? Поэтому функционеры живут по принципу "премудрого пескаря" - не вы- совывайся, не вылазь, будь, как все, высоко не подымайся, "лучше синица в руках, чем журавль в небе."
   В отличие от творцов, функционеры крайне не любят выделяться. Им проще затеряться в серой массе и быть такими, как все. Выделяясь, человек берет на себя ответственность за то, что он делает, функционе- ры же всегда стремятся переложить ответственность на других и остаться не замеченными.
   Люди функциональные, с нулевой агрессивностью, предпочитают не высказывать свое мнение, чтобы сохранить спокойствие. Мирная жизнь для них дороже любой идеи.
   Функционеры, как серые жучки, тихо ползают по свету, не высовыва- ются, полностью сливаются с окружающей средой, ведут себя, как все и то- чат, точат, точат яркие деревья и пестрых птиц. Их всегда устраивает то, что есть. Для функционеров размеренная, распланированная жизнь явля- ется гарантом их душевного спокойствия.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Так шестеренка крутится четверть века, пока не износится. Хотя аме- риканскими психологами уже давно установлено, что для психологического
  
   здоровья важно каждые 1-2 года путешествовать, каждые 3-5 лет менять работу или должность, а каждые 10 лет переезжать на новое место жи- тельства. Перемены меняют мировоззрение человека, освежают его жизнь, увеличивают жизненный опыт, позволяют ему развиваться, совершенство- ваться и нарабатывать новые качества и способности, вследствие чего повышается его работоспособность и жизнеустойчивость. Особенно это важно для творческих людей, поскольку от перемен у них просыпается ин- терес к жизни. Ведь художникам нельзя стоять на месте, им надо постоянно искать свое направление в жизни.
  
   Творцы - это люди с подвижническим началом.
   Творчество - это прообраз всякой свободной деятельности - работы на "чистом поле" по созданию нового, поэтому среди талантливых, твор- ческих людей так много тех, кто часто переходит на другие работы. Твор- ческие люди не мыслят свою жизнь без движения. Ведь каждое новое дело расширяет их мышление, увеличивает кругозор, дает больше материала для изобретений. Крупный талант многогранен. Перемена многих видов ра- бот формирует у творцов объемное, многоплановое мышление, благодаря которому они могут решать одну и ту же задачу разными способами, разра- ботать несколько подходов к решению проблемы. К примеру, дорогу пере- крывает огромный камень, разноплановое мышление тут же подсказывает массу вариантов: камень можно сдвинуть в сторону, подкопать, перепрыг- нуть, нагреть костром и полить водой, расколов его на части, в конце концов, можно найти другой путь. В любой тупиковой ситуации всегда имеется вы- ход, только он не стандартный, поэтому человек с обычным мышлением его не видит. Решить проблему позволяет только разновариантное, многопла- новое мышление, находящее самый оригинальный способ, приобретенный в предыдущих профессиях. Частые смены работы свидетельствуют о том, что творческий человек стремится совершенствоваться, но пожинать за это приходится недовольство функционеров, занимающих руководящие долж- ности.
   Творец должен быть всесторонне развит, это необходимость для со- здания гениальных изобретений, выходящих за рамки привычного. Условие гениального творчества - многовариантное мировоззрение. Человек, раз- нопланово мыслящий, может больше изобретать, у него больше матери- ала для творческих импровизаций. Подсознательно творец чувствует это, охотно переучивается, проявляя любопытство ко всем новинкам, и всегда стремится ухватить любую оригинальную идею.
   0x08 graphic
0x08 graphic
По сути, творцы являются не только изобретателями новшеств, но еще становятся вечными учениками и саморазвивающимися личностя- ми. Творческие люди готовы учиться где угодно, сколько угодно, как угодно и в любом возрасте. У них много знаний, но часто поверхностных. Это са- моучки, которые интуитивно знают, что им изучать. Они всю жизнь чему-то
  
   учатся и на базе полученных знаний изобретают. Русский Кулибин, подня- тый Екатериной II до уровня Академии наук, и Михайло Ломоносов тоже занимались непрерывным самообразованием.
   Если творцы являются самоучками, активно изучающими все понем- ногу, особенно новое, то функционеры в плане обучения предпочитают классическое образование, желательно одно. Неохотно переучиваются. Как хорошие знатоки, они готовы дать ответ на то, что знают, но совершенно не способны изобрести что-то новое.
  
   В голове у функционеров целый архив из знаний, цифр, фактов, событий, но нет никакой программы к действию и творческому ис- пользованию архива. Если функционер прочитает гору книг, то он ста- нет глубоким знатоком-эрудитом. Если творец прочитает горку книг хотя бы поверхностно, обо всем по немногу, то у него родится куча мыслей, идей, умозаключений и, возможно, целых изобретений. Став начитанными, функционеры и творцы по-разному используют полученный багаж знаний. Для творцов это материал для изобретений, для функционе- ров - возможность блеснуть эрудицией. Только у творческих людей знания быстро становятся умением, а широкообразованный функционер менее консервативен и более подвижен как в мышлении, так и в поступках.
   Среди функционеров много глубоких знатоков наук или специалистов своего дела. Встречаются даже ходячие энциклопедии. Они могут дать от- веты на те вопросы, о которых где-то читали, но при этом они не способны генерировать идеи. Именно поэтому среди вундеркиндов-медалистов, окон- чивших школу, институт на отлично, так много людей, ставших "обычными" во взрослой жизни. Они много знают, но ничего не изобретают, былая слава от них уходит, блистать им больше нечем, разве что разгадыванием крос- свордов. Заканчивая школу, вундеркинды-отличники обладают всего лишь объемом знаний, не соединенных творческой программой.Поэтому бывшие медалисты так часто становятся не выдающимися творцами, а функционе- рами высокого уровня - администраторами, директорами, менеджерами, губернаторами, министрами.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Более изобретательными оказываются бывшие троечники. По окон- чании школы они приобретают по ходу дела недостающие знания, ставят себе новаторские задачи и успешно их решают. Нехватку знаний им часто заменяет фантазия, которая заполняет информационные пробелы. К тому же троечники, с детства закаленные в боях с директорами, учителями и ро- дителями, обладают пробивными способностями и умеют постоять за себя. Им свойственна смекалка и сообразительность. У них достаточно много артистизма и бойцовских качеств. Соответственно, вступая во взрослую жизнь, они сами создают предприятия, снимают гениальные фильмы, изоб- ретают нестандартные технологии. Одним словом, работают творчески.
  
   Голова у творческого человека, как компьютер.
   В нее поступает информация, ставится задача и на базе полученных сведений выдается решение. Если в голову-компьютер загрузить только одну информацию (дать знания), но не поставить цели (задачи), то твор- ческого решения не получится. Если поставить задачу, но не дать инфор- мацию, то изобретение тоже не состоится. А вот когда и задача, и информа- ция соединяются в творческом компьютере, вот тогда в голове запускаются творческие программы, которые обычную информацию соединяют необыч- ным образом. Поэтому важно не то, чем ум наполнен, а то, как ум устроен. К примеру, русский изобретатель Котельников придумал свой парашют в... театре. В голове у него сидела мысль о том, как парашют должен раскры- ваться, а информации для решения не было. Но вот он увидел, как девушка в фойе легким движением руки вытащила из сумочки газовый шарф. Реше- ние тут же пришло в голову, изобретение произошло!
   Это как раз и объясняет тот феномен, что творцы часто, нахватавшись поверхностных знаний и поставив цель, быстро находят решение, совер- шая прорыв или открытие в той области, о которой раньше даже понятия не имели. В то время как профессионалы-специалисты, обладающие об- ширными знаниями, не могут выйти за пределы своего мышления, долго находятся в тупике, без идей.
   Такое явление называют "святой дилетантизм" или эффект незашо- ренности мышления новичка, а также его интуицией. История знает сен- сацию, когда дилетант в археологии Генрих Шлиман обнаружил и откопал легендарную Трою. Тем самым он подорвал авторитет маститых профессо- ров-археологов, уверяющих, что Трою найти невозможно.
  
   Универсальность творчества не терпит однообразия.
   Творцы устроены так, что не способны много лет сидеть на одном месте. Если это произойдет, они зачахнут от тоски, будут изнывать от скуки и депрессии. Творческие люди запрограммированы на все новое, ориги- нальное, впечатляющее. Им нужно вечное движение, не прекращающийся поиск. Творцам постоянно требуется разнообразие. Это становится услови- ем их развития и развития мира. Они всегда стремятся к переменам, пос- кольку в них учатся многовариантной жизни, получают богатый жизненный опыт.
   Творческие люди терпеть не могут режимы и работу от звонка до звон- ка, им больше подходят вахты, смены, дежурства, свободный график ра- боты, командировки. Творцы не приемлют размеренную жизнь, им нужны сенсации, путешествия, приключения, перемены чувств и эмоций. Творчес- кие натуры хотят удивить собой мир, изменить его, сделать ярче, разнооб- разнее.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Для творческого человека работать в скучном офисе, перебирать нудные бумажки, набирать базу данных, и вообще быть столоначальником
  
   - это все равно, что жить в склепе, будучи заживо погребенным. Творчес- кий человек должен все время двигаться, развиваться, обновляться. Ему нельзя засиживаться на рутинной работе, если это происходит, жизнь для него останавливается и превращается в пытку. Труднее всего для творцов не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль
   Жизнь однообразная быстро надоедает энергичному творческому человеку, его всегда тянет к смене впечатлений. Если на предприятии нет никакого творчества, отсутствует креативная реализация, тогда творчес- кие натуры бросают такую работу и переходят на другую. Тоже происходит, если у творца начальник - функционер. Роль подчиненного начинает тя- готить изобретательного человека, и он уходит не понятый, ища свободы и самостоятельности.
   Если же этого в силу каких-то причин сделать нельзя, творческий человек находит выход в каком-либо хобби или увлечении. Но если же и хобби отсутствует, тогда творческая личность начинает закисать, болеть, впадает в депрессию. Сначала заболевает и чахнет душа, а вслед за душой разрушается и тело. Талантливый человек может спиться и закончить свою жизнь на помойке от безысходности, опустившись до предела.
   Для творцов самое тяжелое в жизни - пройти смрадные болота безыс- ходности и не сгинуть в них. Устроенная, тихая, спокойная жизнь - это для функционеров, но не для творцов.
   Творец - как птица, не может жить без полета, целительным для его души и тела является только творчество. Будет творить - будет жить. Про актеров даже говорят: "Они лечат свои болезни на сцене".
   Отсутствие перемен вызывают у творческих людей депрессию и апатию к жизни, у функционеров, наоборот, уверенность и надежность. Это функционерам нужна тихая гавань, переходящая в застой и тряси- ну... Перемены порождают у функционеров стресс, у творцов, напротив,
   - радость и азарт. "Буря, пусть грянет буря!" - вот сущность творцов. Они, сродни штормовым буревестникам, гордо реют между тучами и мо- рем. Каждый ищет свою дорогу. Сверкающие молнии освещают им путь. Порывы свежего ветра позволяют расправить крылья и высоко взлетать. Но когда ветер перемен стихает, спокойная, размеренная жизнь, проходя- щая на грани тихого отчаяния, заставляет людей творческих совершать неординарные поступки, то есть "выбрасывать фортель", и тем самым вырывает их из-под колпака безысходности и скуки. Творческий человек умеет каждый раз удивлять мир по-новому. Творцу нравиться покорять и удивлять. По настоящему яркий характер творца всегда знает, как себя выразить. Неординарный поступок, оригинальная идея, и вот человек за- явил о себе, его заметили. Сильный талант всегда сумеет проявить себя в любых условиях.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Другое дело, будет ли он дальше развиваться или нет, не застрянет ли в рутине работы.
  
   Функционеры призваны жить в прошлом и настоящем, а творцы - в настоящем и будущем. Творцы - это главная направляющая сила об- щества, двигающая его вперед. Можно сказать, что творческие люди, как на большом корабле, являются "впередсмотрящими". Однако плохо, когда при этом функционеры, находясь на командных должностях, рулят по-свое- му, совершенно не слушая творцов.
   Иногда творцов современники не понимают. Их новаторские идеи ушли настолько далеко вперед, что рядовые обыватели просто недоумевают, как такое может быть и зачем оно вообще нужно. Все новое их пугает, поэ- тому творческих людей, особенно изобретателей, считают не от мира сего, их называют чудаками, сумасшедшими и даже чокнутыми. Странность творца - это следствие нестандартности мышления, поведения и внут- ренней неудовлетворенности скрытых желаний, желаний переделать мир. Со своими изобретениями творцы действительно не от мира сего, а из мира будущего, который они и воссоздают на этой Земле. А затем новый мир становится нормой и превращается в обычный. Еще Бернард Шоу сказал:
   "Разумный человек стремится присоединиться к миру, а неразумный меня- ет мир под себя".
   Возникает резонный вопрос: что вообще считать нормой? Неорди- нарную творческую личность, которая меняет мир, или серую бездарность, не желающую ничего менять, погрязшую в консерватизме, все время цеп- ляющуюся за прошлое.
   Я думаю, все дело в том, кто находится у власти. Если руководит бездарный функционер, то все творцы для него смутьяны, ненормальные и сумасшедшие. И со своей точки зрения он прав, ведь творцы баламутят устоявшийся мир. Но, если у руководства стоят люди творческие, то для них сумасшедшие - серые, бездарные люди, давно выжившие из ума, не желаю- щие никаких перемен в обществе и не принимающие никаких новшеств.
   По мнению творцов, нельзя допустить, что бы Мир перестал разви- ваться. Только ограниченные в мышлении люди не способны осознать того, что если мир остановится в развитии, он впадет в застой и погибнет. Как погиб когда-то древний Рим, Вавилон, Византия. Как же они, безумцы, этого не понимают? И творцы со своей точки зрения тоже правы.
   Фактически прав тот, кто реально стоит у власти. Только он волен называть других сумасшедшими, особенно тех, кто отличается от него. Как в поговорке: "Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак". Даже в обществе так заведено, если бедный человек ведет себя нестандартно, его называют странным или чокнутым. К примеру, таким считали философа Диогена, который жил в бочке. Но если богатый человек ведет себя таким же образом, его назовут большим оригиналом.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Все зависит от положения человека в обществе, его должности, уров- ня власти и его точки зрения. Если творческие люди будут руководить стра- ной, то они сразу станут - "от мира сего". А "не от мира" будут называть
  
   функционеров, которые действительно принадлежат не к миру новаторов и изобретателей, а к миру консерваторов, к миру прошлого и образу мыш- ления, отжившему свое.
  
   Когда Гений приходит в этот мир, он несет с собой Искру Божью.
   Окружающие функционеры сначала эту искру не замечают, надеясь на то, что она погаснет сама, но если этого не происходит, пытаются искру затушить. А вот если загасить огонь не удалось, и искра все-таки разго- релась, тогда функционеры говорят: ну ладно, мы посмотрим, поглядим, что из этого выйдет, сами погреем руки на чужом таланте, ну а там, может быть, и поддержим, если нам это покажется нужным. А огонек затоптать мы всегда успеем.
   Функционеры не хотят творцов считать за полноправных людей. Творческие люди для них всего лишь исполнители желаний, доставалы не- обычного. Этакая служба волшебников. А также возмутители спокойствия и баламуты, которых надо держать в узде и не в коем случае не допускать к власти.
   По мнению функционеров, художникам свойственно по природе оши- баться, метаться, впадать в крайности. Поэтому художник бывает неуверен в себе, часто сомневается и колеблется, в то время как функционер действу- ет только по правилам, руководствуется законом, а значит, никогда не оши- бается и всегда прав, причем абсолютно, но только до тех пор, пока не пере- писали закон. Им невдомек, что творческая мысль всегда стоит над законом и в конечном итоге руководит им. Но, пока закон не переделан, функционеров невозможно убедить ни в чем, никакими доводами. По высказыванию одно- го режиссера, министры-функционеры от культуры - "...это безразличные люди с тухлыми глазами, их ничем нельзя переубедить, им ничего не нужно, они вас просто не слушают. Они тепло сидят на своих должностях, не хотят ничего менять и никуда не желают двигаться. Они в штыки воспринима- ют новаторов и поднимают на смех или забалтывают любые талантливые идеи". Говоря иначе, это непрошибаемые люди.
   Хотя бывает, что в конечном итоге, чем дольше функционеры над чем- то смеются, тем больше они заражаются тем, что высмеивают. Мысль нако- нец-то становится их собственной и, получив от нее заряд юмора и эмоций, а также не забыв унизить автора, они выдают идею за свою.
   Удивляет еще одно в поведении функционеров: сначала они смеются над тем, что новшество никогда не сможет состояться, а затем смеются над тем, что новшество было бы запущено и так, в любом случае. То есть это люди, готовые всегда смеяться над новшеством.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Но, к сожалению, творчески работать с идеей функционеры не способ- ны. Ведь идея - это сырой материал, ее надо дорабатывать по ходу дела, корректировать, подправлять, подстраивать под существующие условия. Или наоборот, условия подгонять под идею. Только автор способен гибко
  
   работать со своим замыслом. По ходу работы над идеей автору могут прий- ти в голову новые мысли по ее усовершенствованию, или вообще родиться совершенно другая идея, более совершенная.
   Функционер, использующий чужую мысль, как правило, ее губит или, в лучшем случае, реализует в укороченном, деформированном виде. Стол- кнувшись с препятствием по ее осуществлению, функционер не дает ей творческого развития и внедряет идею не там, где надо и не так, как надо. Насаждая ее для реального исполнения, он не адаптирует чужой замы- сел к новым или не подготовленным условиям, в результате идея буксует и не принимается в рост. Поэтому ворованные идеи так часто объявля- ют неудачными замыслами. А всего то дело в том, что их реализовы- вали не авторы.
   Хуже всего, когда функционер, набитый чужими идеями и умными ци- татами, приводит их невпопад, говорит не для дела, а лишь для того, чтобы блеснуть собой. Он, как умный дурак, говорит правильные вещи, но сам, не разбираясь в сути проблем, гнет свою линию не в ту сторону. Своим на- пором и авторитетной должностью он пытается убедить всех окружающих в своей правоте. А в результате забалтывается или вовсе уходит на сто- рону хорошая идея. Сколько таких, обнародованных на высоких приемах, но не доведенных до реализации, не запатентованных идей было украдено из России японцами, американцами и европейцами!
   Вообще феномен отечественной бюрократии заключается в том, что у российских чиновников полностью отсутствует чувство ответственнос- ти за свою страну. Они живут одним днем, пользуются должностью, как кормушкой, не считают себя государственными мужами, готовы распро- дать, разбазарить все и всем, лишь бы платили больше. А дальше будь, что будет! Даже высокопоставленные чиновники не считают Россию сво- ей страной, для них она чужая, здесь можно только зарабатывать. Ведь функционеры страну не создавали, хотя и занимают в ней руководящие посты. Они только ее эксплуатировали и обирали, и порой нещадно. Поэ- тому страна для них чужая - можно продавать.Чиновники ведут себя, как временщики и ненасытные старатели на прииске. У них нет государствен- ного мышления, нет отеческой заботы о стране, они не чувствуют себя в ней хозяевами.
   И вы знаете, они правы! Предчувствия их не обманули! Россия дейс- твительно не их страна. Она должна принадлежать не чиновникам и функ- ционерам, а творцам-изобретателям, развивающим государство! Творцы должны быть хозяевами в государстве. Ведь изобретатели, развивая стра- ну, относятся к своим идеям, как к родным детям, холят их и лелеют. Все, созданное ими, - это их плоть от плоти, родное. Вот творцы и будут чувство- вать себя ответственными за страну, которую создали сами.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Как бы функционеры ни старались быть государственными мужами, каким бы образованием не обладали, им все равно не хватает одного глав- ного качества - чувства ответственности за свою страну.
  
   Они - как граждане Мира, для них родина там, где жить хорошо. И чем шире у функционера образование, тем упрощеннее он понимает слова: страна, родина, долг.
  
   Отдельной ветвью между функционерами и творцами стоят пер- вооткрыватели. Это ученые и путешественники. Они не изобретают ниче- го нового, но открывают то, что уже было создано природой и мирозданием. Голая наука в чистом виде только исследует устройство мира и открывает загадки природы, она ничего не придумывает, наука только объясняет. Хотя первооткрыватели в какой-то степени становятся творцами научной исто- рии, создавая в ней новые направления.
   И все же чистые ученые ближе к функционерам-логикам, а не к твор- цам, поскольку собирают информацию, систематизируют ее и анализируют, получая научную схему. Однако, после аналитического расщепления ин- формации и изучения проблемы может начаться синтез разрозненных фак- торов, который приведет к открытию. А это уже ближе к творчеству. Чистая наука - это системный анализ и исследование фактов, а чистое творчество - прямо противоположное - синтез и объединение исходных данных.
   Наука - это исследования и открытия. Творчество - это синтез и изобретательство.
   Отличительная особенность научных разработок от творческих заключается в том, что научно-технический проект разрабатывается логикой конструкторов и ученых, а творческий проект - фантазией изобретателя. Логика определяет правильный путь методом проб и оши- бок, нащупывая верную тропу. Фантазия здесь даже и не нужна. Или путь есть, или его нет.
   Творческая фантазия работает совсем по-другому. Она выдает совер- шенно новое решение, когда надо найти способ преодоления препятствия, в корне отличающийся от существующего. То есть, когда надо не путь про- ложить, а изобрести конструкцию, способную идти где угодно и как угодно, независимо ни от каких тропок.
   Поэтому ученые и первооткрыватели стоят отдельно между функцио- нерами и творцами и, в свою очередь, подразделяются на ученых-творцов и ученых-логиков.
   Ученый - это аналитик-исследователь. Функционер - это исполнитель-контролер. Изобретатель - это создатель-творец.
   По своей сути:
  -- ученые и первооткрыватели - романтики,
  -- функционеры - консерваторы,
  -- творцы - фантазеры и новаторы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поскольку ученые - это обособленные в народе люди, то их так же, как и творцов, не всегда понимали современники и даже сжигали на кост- рах в свое время. Только наука всегда делается за счет таких обособлен-
  
   ных, необычных людей, их нестандартных решений и редких способностей. Наука, как и творчество, является уделом избранных для этого людей! Ве- ликим ученым непосредственно открыт доступ к секретам природы. Своей деятельностью ученые расширяют границы понимания мироздания.
   Научное творчество можно отнести только к прикладной науке, ста- вящей научные открытия на службу людям. Творческое использование открытых законов позволяет делать изобретения, приносящие практичес- кую пользу в жизни. Когда были открыты законы оптики, сами по себе они ничего не давали. Но только после того, как мысль конструктора создала на базе законов бинокль, телескоп и подзорную трубу, научное открытие было оживлено творчеством и принесло реальную пользу.
   Поэтому можно сказать, что в научном мире существуют две катего- рии ученых: ученые-первооткрыватели законов, работающие в чистой науке и ученые-изобретатели, создающие идеи и технологии в прикладной науке на основе своих или чужих открытий. К примеру, если ученый открыл зако- ны термодинамики и сам изобрел паровой двигатель, - то он ученый-изоб- ретатель. А вот Эйнштейн - чисто ученый. Он открыл закон превращения
   энергии в массу Е=mC2, совершив прорыв в ядерной физике, но атомную
   бомбу на базе своей формулы не создавал, это уже сделали ученые-ядер- щики, создав технологию, работающую по принципу открытой формулы.
   Творческие люди обладают даром генерировать идеи, сочинять, изоб- ретать, фантазировать и выдумывать то, чего не было раньше, обычные вещи соединять необычным образом. Но ученый не всегда бывает изобре- тателем, а изобретатель не всегда ученым, хотя бывают и соединения.
   Ученые и изобретатели, как певцы и композиторы, - одни поют песни, другие их сочиняют. Но бывают случаи, когда композиторы сами начинают петь свои песни. Также поступают и ученые-изобретатели. Это универсаль- ные люди, обладающие и аналитическим, и синтезирующим мышлением. Главное свойство изобретательных ученых - обладать научным творчес- твом и в совершенстве владеть приемами импровизаций.
  
   Подведем краткий итог по деятельности функционеров и творцов.
   Конечно, в жизни, кроме функционеров, творцов и первооткрывате- лей, существует множество промежуточных вариантов, которым в большей или меньшей степени присущи черты вышеописанных крайностей. Но в своей работе я описываю наиболее ярковыраженных представителей трех направлений. Потому что именно на волнах крайностей (и стыке наук) рожда- ются гениальные решения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
К чистым функционерам можно отнести людей таких профессий, как: администраторы, операторы, технологи, инструктора, инспекторы, во- дители, бухгалтера, юристы, лингвисты, чиновники, служащие и т.п. То есть их работа связана исключительно с функциями. Творчество на такой работе не только не приветствуется, но даже наказывается.
  
   Чисто творческими считаются люди, ставшие писателями, худож- никами, сценаристами, композиторами, поэтами, изобретателями. Но даже в искусстве, тесно переплетенном с творчеством, присутствуют свои функ- ционеры. Это музыканты, играющие чужую музыку, певцы, исполняющие не свои песни, реставраторы картин, художники-копиисты, писатели-историки, которые должны только отражать ход событий, но ничего не сочинять. Функ- ционеры в искусстве - это хорошие исполнители и проводники уже готовых произведений. Сочинить песню - это творчество, а исполнять - искусство.
   Даже спорт имеет место для творцов и функционеров: бег, прыжки, гребля, стрельба - спорт для функционеров. Художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание - стихия творцов.
   Существует множество профессий, в которых находится место и функ- ционерам, и творцам. Экономика, преподавание, медицина, конструкторс- кие бюро, научно-исследовательские институты, военные штабы, законода- тельные собрания, средства массовой информации, искусство и т.д. Здесь функционеры вступают в безжалостную схватку с творцами. Идет ожесточен- ная борьба, кто кого выживет и съест. Черная зависть функционеров к ори- гинальным идеям творцов вызывает лютую ненависть и скрытую, а иногда и явную, вражду. Хотя бывают и компромиссы - соавторство в удачных раз- работках.
   Находясь в организациях, творческие люди, будучи индивидуалистами, действуют разрозненно, а функционеры, хорошо объединившись, работают в унисон, как отлаженный механизм. Сплотившись, они сообща, методично травят жертву, выпихивая неугодного творца. Поэтому так часто из театров уходят талантливые актеры и режиссеры. Талантливые люди строптивы, их выживают администраторы, оставляя более сговорчивых, но менее одарен- ных. В результате театр начинает закисать без творческих идей.
   Если функционеры, находясь в руководстве, не поймут, что без твор- ческих людей их предприятие начнет деградировать, то организация просто погибнет, что часто и происходит с фирмами, не способными творчески ра- ботать в меняющихся рыночных условиях.
   Выживая творческих людей, функционеры занимают их места и на- чинают губить все дело, зажимают инициативу, не дают самостоятельно действовать тем, кто еще остался. Особенно это видно, когда бывших во- енных - штабников и командиров - ставят руководить производственными процессами на гражданских предприятиях. Происходит полный диктат над творческим коллективом. Новаторы, как самые несговорчивые, лишаются премий, а то и вовсе увольняются с работы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вообще творческие люди иногда нуждаются в некотором покровитель- стве, оберегающем их от интриг. Ведь креативно работая, творец думает о том, как изобрести, а не о том, как противодействовать интриганам, это
  
   две разные формы мышления. Нельзя заниматься творчеством в нездо- ровом коллективе, поскольку в напряженной обстановке творец думает не о том, чтобы создавать новинку, о том, чтобы на него не напали. Соот- ветственно отвлекается от дела мышление творческого человека, ведь он ищет меры своей защиты.
   В средние века - в эпоху Возрождения - все художники и инженеры находились под покровительством богатых дворянских семей и жили на полном их обеспечении. Это было распоряжение королей средневековой Европы. Правители понимали, что высокому творчеству нужно создавать необходимые условия и поддержку. Вот это пример того, как средневековые функционеры высокого уровня сотрудничали с творцами, поскольку осозна- ли, что творцов надо оберегать и извлекать из них пользу.
   В наши дни звезды эстрады сами нанимают себе менеджеров - функ- ционеров или концертных агентов, которые берут на себя всю администра- тивную работу по заключению договоров на гастроли и проведению рекла- мы. А звезды занимаются только творчеством и искусством. Ведь творить и администрировать - это разные таланты.
   Хотя в истории имеются примеры соединения творческого таланта и административных способностей. Венский композитор Штраус сначала обучался банковскому делу и управлению у своего отца - банкира, а затем начал писать музыку. Он без посредников очень ловко и дорого продавал свои партитуры, а также выгодно заключал договора на будущие музыкаль- ные работы. Штраус был сам себе и администратор, и композитор.
   Иногда творческие люди в силу обстоятельств, высокой зарплаты или по родственным связям попадают на должность функционера. Пока не про- шла новизна работы и стадия обучения новому делу, им еще интересно. Но потом, когда все начинает повторяться по кругу, у них просто пропадает настроение на приевшуюся работу и полностью опускаются руки. Они уже ничего не хотят, руководители не знают, что с ними делать и не увольняют только из уважения к тем, кто им покровительствует.
   Если же творческий человек сам оказался руководителем в деле, где не надо проявлять никакой фантазии, например, начальник диспетчеров или операторов, то это руководство ему тоже быстро надоедает. Он ста- новится апатичным и безразличным ко всему, ему абсолютно все равно и ничего не вызывает интерес. Коллектив, которым он руководит, в резуль- тате расхолаживается или становится распущенным. Люди нагло садятся на шею погасшему руководителю, помыкают им и делают все, что хотят, а дело при этом страдает.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Итогом нахождения не на своем месте функционеров и творцов является то, что творческий человек закисает на работе для функцио- нера, а функционер губит любое творческое дело.
  
          -- Каждому свое
   Железные функционеры, пламенные творцы, ученые-первооткрыва- тели - все это составные части одного живого механизма под названием государство. От того, как будут взаимодействовать между собой на госу- дарственном уровне столь противоположные натуры, будет зависеть вся жизнь общества. Или оно погрязнет в раздорах, как это происходит сейчас, или каждый займет свое место и начнется слаженная работа.
   Творец - это изобретатель, новатор, генератор идей (в нем домини- рует разум).
   Ученый - это исследователь, аналитик, первооткрыватель (доминиру- ет мудрость).
   Функционер - это исполнитель, знаток, манипулятор (доминирует хит- рость).
   В идеале и функционеры, и творцы, и первооткрыватели должны сто- ять на своих местах и не бороться друг с другом, а органично дополнять. Ученые должны открывать, творцы на базе открытий изобретать, а функци- онеры получать для эксплуатации готовые технологии и механизмы.
   Творец - это созидатель. Ведь все, что было создано на Земле руками человека, вначале было изобретено творцами! И если функционеры поддер- жат творцов, то выиграют от этого все. Не давать ход творческим людям, это все равно, что резать курицу, несущую золотые яйца. Нужно находить талан- тливых людей, помогать им раскрыть свои способности и наделять их пол- номочиями. Необходимо чувствовать талантливых людей, вести их к успе- ху с азартом игрока, тогда эта ставка будет беспроигрышная. Выигрыш га- рантирован.
   Функционеры тоже по-своему полезны и нужны. Они поддерживают порядок и охраняют установленные правила в обществе. И если функцио- неры на всех уровнях научатся понимать творцов и помогать им, то будет явный прогресс в отношениях между людьми. Функциональные люди нужны обществу, но нужны на своем месте.
   Функционеры во все времена жили хорошо: и в каменном веке кутались в лучшие шкуры, и в средние века занимали лучшие замки, и сейчас делят прибыльные нефтяные вышки между собой. Всегда они занимали теплые доходные места и никак не хотели переустраивать мир. Всех нарушителей их спокойствия они отправляли в пасть к зверям, на костры инквизиций, а сейчас устраивают неугодным автокатастрофы и несчастные случаи.
   Нужно консерваторов с раннего детства убеждать мощной пропаган- дой в том, что творческим людям помогать надо и даже выгодно. Польза от изобретений будет ощутима для всех.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Функционерам, занимающим руководящие посты, надо в сознание внедрить мысль, что постоянная реконструкция общества, механизма, в котором они живут, - это необходимое условие и норма современной жиз-
  
   ни. Без этого не выжить в современном меняющемся мире. А значит, надо любить и поддерживать творческих людей, а не отстреливать, как это проис- ходило раньше и происходит сейчас.
   К примеру, функционер становится директором большого завода. Он изучает огромную заводскую машину и дальше обеспечивает ее сла- женную работу. Все идет хорошо до тех пор, пока не поменялись рыночные условия и выпускаемый товар не устарел. Вот тут-то и понадобятся творцы. Функционер создает креативную группу из творческих людей, и начинается разработка новых товаров. Итог - взаимовыгодное сотрудничество между функционерами и творцами установлено.
   В театрах, на мой взгляд, стоит ввести как минимум три штатные должности режиссеров, имеющих разное мышление, каждый из которых должен ставить исключительно свой спектакль, в соответствии со своим видением мира. Соответственно, надо иметь для этого три актерских соста- ва. С новыми режиссерами и актерами необходимо заключать контракты на полгода и на год. Тогда в мощной конкурентной борьбе будут выкристалли- зовываться самые талантливые и одаренные коллективы. А функционерам- администраторам, руководящим театром, не придется прибегать к интри- гам и скандалам, чтобы избавиться от посредственного режиссера (актера) и заменить его оригинальным. Если за театральный сезон творческие груп- пы не показали все, на что они способны, не создали аншлаговых спек- таклей, контракт с ними просто не продлевается. Это еще один способ плодотворной современной деятельности творцов и функционеров. Для за- щиты от интриг можно пойти на то, чтобы творческих людей с детства обу- чали умению жить среди функционеров-интриганов и умело противостоять их козням. Это тоже вполне возможно через систему школ и уроков прак- тической психологии. Хотя дети актеров, с ранних лет вращаясь в теат- ральной среде, на практике познают все интриги актеров-родителей, учась у них, что называется, вживую.
   Наладить сотрудничество творцов и функционеров нужно и на самом высоком уровне - уровне государственных деятелей. Тогда вполне можно прекратить смену исторических эпох, не прибегая к кровавым революциям и гражданским войнам.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Каждая новая эпоха ознаменовывалась тем, что во главе нового об- щественного движения вставал творческий человек, который новой идео- логией вел массы за собой. Функционеры старого порядка, уходящей эпо- хи, цепко держались за власть, намертво прирастали к старым правилам и не хотели просто так расставаться с прошлым укладом жизни. В средние века еретиков сжигали на кострах. За отмену рабства в Америке шла война. Французская революция гильотиной вырубала придворных функционеров. Петр I рубил бороды дремучим боярам. Ленин высылал старомыслящую ин- теллигенцию из России. Гитлер и Сталин сажали инакомыслящих в лагеря. Мао Цзе-Дун насаждал новый общественный порядок культурной револю- цией.
  
   Как видите, через кровь и страдания целых народов новые эпохи, воз- главляемые творцами, прокладывали себе путь. Творцы высокого полета рубили по живому, создавая новое общество заново. Но ведь и функцио- неры - хранители старых порядков - не были ангелами, они того стоили. Вспомните времена инквизиции. Функционеры, стоящие у власти, каленым железом выжигали всех реформаторов, изобретателей, алхимиков и уче- ных. Костры инквизиции полыхали по всей Европе, сжигая всех, кто неуго- ден властям.
   Функционеры и творцы высокого полета насмерть боролись между со- бой на протяжении многих веков. Даже Иисус Христос был творцом-рефор- матором. Он разбил скрижали - старые заповеди, высеченные на камне, и дал новые. Но те же функционеры, правящие народом, распяли его рука- ми самого же народа. И тут же функционеры обратили в свою пользу его но- вое учение. Они поняли, что христианская вера делает людей покорными, и тогда подняли на щит новую религию, превратив ее в догму. В крестовых походах функционеры буквально огнем и мечом насаждали милосердие Христа.
   На протяжении целых эпох творцы и функционеры в отчаянной борь- бе уничтожали друг друга. В древнем Египте реформатор фараон Эхнатон, провозгласив культ единого Бога Солнца, вел борьбу с языческой кастой жрецов. Полководец Ганнибал в походе на Рим не получил поддержку для своей армии от совета старейшин Карфагена, по сути, старейшины его пре- дали. В древнем Риме радикальные императоры-новаторы - Нерон, Кали- гула, Малогабано - находились в жесткой конфронтации с консервативным сенатом, не желающим кардинальных новшеств. Патриархальный сенат был тормозом всех реформ и впоследствии отомстил новаторам, объявив их сумасшедшими. Знаменитый Петр I отрубал бороды боярам, не желаю- щим жить по-европейски. Наполеон разогнал весь парламент Франции свои- ми солдатами. Большевики в России распустили временное правительство, не способное к решительным действиям.
   Бояре на Руси, жрецы при фараоне в древнем Египте, сенат при императоре в Риме, парламент при Наполеоне были той же консерва- тивной силой, категорически не желающей перемен, что и Центральный комитет партии Советского Союза в годы развала СССР. Прослеживает- ся одна и та же тенденция - функционеры во власти - это мощная кон- сервативная сила, удушающая любые новаторства, доводящая войну с новшествами до абсурда, вплоть до развала страны, действуя по прин- ципу: "Функционеры умирают, но не сдаются". Современным функционе- рам во власти надо просто поменять мышление на более прагматичное и не ломать столько копий из-за творцов.
   0x08 graphic
0x08 graphic
За последний век техническое творчество настолько захлестнуло мир, что не понимать его выгоды и преимущества стало просто неразумно и это очевидно для всех. Поэтому все идет к тому, что все равно, рано или поз-
  
   дно, должно наступить глобальное сотрудничество функционеров, ученых и творцов на всех уровнях. Но для этого нужна полномасштаб- ная политика государства, чтобы расставить творцов, функционеров и ученых на свои места и следить за тем, чтобы они не мешали, а до- полняли друг друга.
   Перестановка функционеров и творцов местами, по сути, означа- ет создание нового общества. В новом обществе не должно быть засилья функционеров на руководящих должностях, поскольку они приводят к за- стою, консерватизму и регрессу государства. Функционеры тащат общество назад. Надо создать условия для развития творческих людей, открыть им дорогу, научить управлять. В новом обществе функционеры должны не ука- зывать путь новаторам, а следовать за творцами и учеными, обеспечивая их работу, как в слаженном экипаже, принимая для эксплуатации разрабо- танные ими технологии.
   Когда-то в древнем мире города и поселения воевали между собой, строили крепости, нападали и защищались, а сейчас это кажется смешным. Города давно сотрудничают. Так должно быть и с функционерами и твор- цами. В Америке создан целый институт креативных технологий. Функцио- нальные сотрудники занимаются в нем административно-хозяйственными делами и обеспечением лабораторий, а творческие люди - изобретениями. Никто никому не мешает, а наоборот, гармонично дополняют, занимаясь об- щим делом. Получается выгодно всем.
   Нужно ввести в обществе правило: "Если ты функционер, то находись на своем месте и помогай творцам, принимай от них готовые технологии. А если ты творец, то изобретай и разрабатывай новые проекты."
   Функционеры должны стать надежной базой для старта творцов, как космодром для космонавта. Тогда будет толк. Космодром не дол- жен тормозить ракету, а обязан обеспечить ей взлет.
   Надо на государственном уровне поднять статус творческих людей. Нужно ограничивать продвижение серой посредственности и давать дорогу ярким людям, чтобы сорняки и бездарности не задавили культурные всходы.
   Развитие оригинальности - вот лучшее средство от посредственнос- ти. Ныряйте глубже в самого себя, ищите в себе творца и любыми спосо- бами увиливайте от стереотипного мышления. Разомкните свое сознание, оторвитесь от старых путей, найдите новый подход, создайте оригинальное решение в свободном полете мысли.
   Уникальность человека заключается в том, что в каждом человеке есть способность к творчеству, даже у функционеров. Те же правила и инструк- ции надо тоже разработать. Только у функционеров творчество находится в зачаточном состоянии, его можно и нужно развить, хотя бы до среднего уровня.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если человек создан по образу и подобию Бога-Творца, то каждое человеческое существо есть прирожденный творец, надо только дать ему
  
   расцвести. А чтобы семена талантов проросли, им нужно создать благопри- ятную почву, прежде всего в образовании.
   Если функционеры с детства будут воспитываться и расти в творчес- кой среде, организованной в их доме, в детских садах, школах, институтах, в телевизионных программах, то они всей своей сущностью впитают твор- ческий образ жизни. Он станет для них привычной средой обитания, нормой жизни и отчасти разовьет в них навыки творческого мышления по принципу -

"с кем поведешься, от того и наберешься". Чтобы развить творческое мышление, надо постоянно давать ученикам творческие задания и ставить их перед тупиковыми ситуациями, поощряя найти нестандартное решение. Когда творчество постоянно востребовано и вознаграждается, оно на- чинает активно развиваться, как условие выживания и продвижения в дан- ной среде обитания. Став взрослыми людьми, творчески воспитанные функ- ционеры, легче будут воспринимать новаторские проекты, начнут поддер- живать творцов, понимать важность продвижения изобретательских идей, а где-то и сами примут участие в креативных проектах. Хотя, конечно, ис- полнительско-функциональная работа все равно останется ближе их сущ-

   ности, но она их не будет тяготить, как творцов.
   Функционерам надо поменять мышление так, чтобы, находясь на ру- ководящих должностях, они не избавлялись от творческих и талантливых людей, а наоборот, находили их и умели с ними работать.
   Творчески подготовленный функционер, став руководителем в какой- либо организации, уже не будет игнорировать и отталкивать от себя людей творческих как инородных, а напротив, окружит себя людьми способными, создаст креативную группу, генерирующую идеи, поставит перед ней но- ваторскую задачу и обеспечит условия для ее выполнения. А затем будет контролировать выполнение работы, награждая отличившихся. Тогда и про- изойдет плодотворное сотрудничество.
   Работа функционального руководителя будет заключаться в том, чтобы понять творческих людей, организовать их работу, поставить им цель и обес- печить всем необходимым. Таким функционерам можно давать государс- твенное звание - заслуженный организатор, администратор по талантам, награждать их премиями и орденами за умелое руководство. Это поощрит руководящих функционеров и создаст стимул к дальнейшей активной работе с творческими людьми.
   Творческих руководителей можно также награждать званиями - креа- тивный менеджер, руководитель-новатор и патентовать их методики рабо- ты с творческими коллективами по активизации новаторского мышления. Только творческий руководитель может лучше других понять, как настроить коллектив на изобретательский процесс. Такие методики нужны для обме- на опытом творческих руководителей с функциональными администрато- рами.
   0x08 graphic
0x08 graphic
А обмениваться есть чем. Функционеры-руководители изначально хо- рошие психологи и организаторы, только организовывали они раньше рабо-
  
   ту исполнителей, а теперь будут объединять людей креативных. Значит, им тоже надо уметь вдохновлять коллектив на творческую работу. Функционе- ры также могут научить творцов управлению персоналом, показать, как его сплачивать, подбадривать, организовывать работу.
   С одной стороны, надо творцов научить управлять людьми, а с другой стороны, необходимо функционеров обучить работе с твор- ческими коллективами.
   Конечно, в идеале лучше расставить на руководящие места творцов, чтобы они определяли политику развития предприятий. Но если творческим людям не хватает умения управлять коллективами и разбираться в людях, значит, их надо этому научить. Или другой вариант: давать креативному ди- ректору в помощь заместителей по администрированию и хозяйственной части, которые возьмут на себя часть текущей рутинной работы и разгрузят руководителя для творческой работы по созданию новых конкурентных тех- нологий.

Однако на практике все равно получится так, что на ряд руководящих должностей, по протекции, по знакомству, по родственным связям (особен- но в частных фирмах) обязательно пройдут функционеры, или люди с низ- ким уровнем творчества. Вот здесь и понадобится их первоначальная кре- ативная подготовка, а также умение работать с творческими коллективами. На все государственные должности и на госпредприятия надо набирать чиновников исключительно по творческому конкурсу нова- торских проектов. Разработал два-три проекта - проходи на должность, и не на всю жизнь, а на два-три года, не более! Во первых, это не даст чи- новникам засиживаться на местах, костенея в своем мышлении. Во вторых, подтолкнет их творчески развиваться. В третьих, осуществит регулярную ротацию кадров среди творческих людей, будет способствовать генериро- ванию свежих идей и мыслей. Позволит людям, оригинально мыслящим, делать одновременно не только административную, но и творческую карье- ру. В четвертых, подорвет коррупцию и протекционизм, поскольку чиновники не будут засиживаться на своих местах (а станут продвигаться дальше по конкурсам или вылетать, как неспособные). Они не будут успевать обрас- тать связями и доверительными знакомствами. Когда чиновники не знают друг друга, и на всех должностях происходит постоянная ротация кадров, аппаратные руководители перестанут доверять друг другу и начнут зани- маться только делом, не рискуя пойти на взятки. Желающий дать взят- ку просто не будет знать, кому ее предлагать. Ведь на должностях долго

   никто не задерживается.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Время руководителей в организациях для продвижений подчиненных по протекциям тоже будет коротким. Когда специалисты на должностях пос- тоянно везде меняются, нет смысла проводить "своих" людей в органи- зацию, все равно налаженная структура долго не продержится, по конкур- сам уйдёт или руководитель, или подчиненные. "Свои" смогут проходить
  
   в коллектив, только показав превосходный результат на конкурсе и толь- ко на два-три года. Хотя, если подберется толковая команда креативных единомышленников из 3-5 человек, то она сможет продвигаться группой по конкурсам на высокие руководящие должности. Такой вариант тоже мо- жет принести творческие результаты.
   Если творческие люди будут проходить на должности чиновников по конкурсу новаторских проектов, тогда города начнут постоянно разви- ваться, потому что творческая личность захочет реализовать свои замыслы и получить признание. Творец не сможет сидеть без дела, он захочет масш- табно действовать и будет иметь все возможности для этого на посту чинов- ника. Особенно на должности чиновника-руководителя. Тогда ему не только никто не будет мешать осуществлять творческие замыслы, а наоборот, весь коллектив начнет работать на внедрение творческого проекта.
   Средства массовой информации должны активно пропагандировать развитие у людей творчества и талантов. Необходимо создать целую се- рию проектов, проводящих структуризацию (разделение) общества по твор- ческим, функциональным и научным способностям, а также развивающих у граждан креативность, авантюрность и новаторство.
   В результате надо создать такое государство, в котором каждый зай- мет свое место по уровню талантов и способностей, будет продвигаться по мере своего развития, а не чей-то протекции. В принципе это возможно. Продвигать людей по способностям и талантам - это по Петровски! Тогда и творцы будут на своих местах, и функционеры с учеными при своем деле. Каждый на своем месте.
  
  
        -- ПЛАМЕННЫЕ ТВОРЦЫ
  
          -- Крылья творцов
   Творец - как птица - не может жить без полета. Из одиноких мечта- телей часто вырастают великие люди, которые двигают общество вперед, меняя ход истории.
   Творцы - это вечный конфликт между реальностью и мечтой. Функци- ональные люди с пустой душой властвуют над серой реальностью, а люди, полные духом, эту реальность меняют. Как в песне: "Пустое сердце бьется ровно, а сердце полное стучит, оно горит и бьется пульсом, и в даль откры- тую манит."
   0x08 graphic
0x08 graphic
Яркие личности целиком отдают себя творчеству и ставят искусство изобретать выше своей жизни. Это их предназначение. Их миссия - нести богоугодный дар людям. Своей яркой жизнью изобретатели светят, как ко- меты на небе и не замечают, как сгорают сами, раздавая пламя своей души людям, чтобы обогреть мир и сделать его светлее.
  
   Часто таких людей в детстве не понимали сверстники, их отчаянно травили за несхожесть с остальными, за их полет фантазии и оторванность от реальной жизни.
   Ганса Христиана Андерсена презирали в школе и отказывались с ним общаться. Альфреда Нобеля одноклассники избивали после занятий. Дошло до того, что Нобелю пришлось нанимать репетиторов для учебы на дому.
   Альберта Эйнштейна дразнили в школе недоумком, а его учитель объ- явил, что из этого малого ничего путного не выйдет!
   Быть не таким, как все - значит, выделяться из серой толпы, быть выше всех и особенно выше вожака стаи. А этого не любят. В привычном социуме возвышаться имеет право только лидер. Поэтому, чтобы твор- ческую личность перестали клевать, творцу самому надо стать вожа- ком и возглавить стаю. Тогда вся команда будет его принимать, уважать, как новатора и станет работать на него.
   Творческая индивидуальность - это всегда "белая ворона", а лучше сказать - белый орел, поскольку вороны летают в стае, а орлы в одиночку. Как творцы, они дальше видят и зорче выслеживают цель. Вырастая, твор- ческие натуры переходят из команды смирных в самостоятельную жизнь смелых и пускаются в вольную жизнь, совершая свободный творческий по- лет. Для них начинается жизнь вольных художников.
   Получив свободу, творческие люди делают даже не то, что они хотят, а то, что в них заложено от рождения. Правильнее сказать, хотят то, что соответствует заложенному в них. Для больших творцов жизнь лишь тогда имеет смысл, когда они проживают её в соответствии со своей волей и же- ланием. Великий художник всегда делает то, что он хочет.
   Когда у творческих людей отрастают крылья свободы и самостоятель- ности, они летят туда, куда их тянет интуиция и мечта. Полет их фантазии не знает границ! Поразительная, безграничная фантазия - это всегда пред- шественник шедевра!
   Мечта крылатая, мечта прекрасная всегда зовет творца вперед. Ког- да у человека имеется мечта, ему есть, к чему стремиться, а когда есть, к чему стремиться, его вдохновение не иссякает. Оно превращается в по- ток, рождая все новые и новые пути достижения мечты. И сразу вспомина- ются такие строки:
  
   Мы вольные птицы, пора брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора,
   Где вольные ветры летят по просторам, И солнца лучи открываются взорам.
   0x08 graphic
0x08 graphic
И пусть вокруг нас лишь кромешная тьма, Мы видим огни и найдем путь всегда!
  
   Даже в беспросветной тьме всегда блеснут огоньки-ориентиры, кото- рые выведут людей к свету и новой жизни. Это и есть огоньки творчества, рожденные мечтой и надеждой.
   Надежда не умирает последней, она слишком живучая и всегда ос- тается с человеком. Надежда заставляет человека мечтать. А что человек без мечты? Как птица без крыльев! Человеческая душа без крыльев лететь никуда не может. Нельзя творца лишать мечты, загонять его в рамки безыс- ходности. Тогда все огоньки в темноте совсем погаснут. Останется лишь надежда со сложенными крыльями. Человек должен во что-то верить, тогда у него хватит и сил, и энергии и фантазии, что бы изменить жизнь. Только полет в будущее, на крыльях, расправленных мечтой и фантазией, дарит человеку порывы творчества, чудо рождения нового.
   Когда остается лишь одна надежда, человек без фантазии ждет спа- сения, а творческий начинает изобретать, мыслить и действовать. Надежда подключает в нем творчество как способ выживания в изменившихся усло- виях. И человек начинает активно искать выход.
   У него возникает идея о том, что можно сделать! Идея рождает мечту.
   Мечта будит воображение и фантазию.
   Воображение рисует в объеме, что именно нужно сделать для дости- жения цели.
   Фантазия показывает пути, как надо достигать желаемого, строит пла- ны и действия.
   Дальше идут муки творчества, они прикармливают музу.
   Происходят непрерывные размышления и творческий поиск решений.
   Чем больше информации, касающейся цели, получают воображение и фантазия, тем больше будет выработано ими способов решения и дости- жения мечты.
   И вот первые результаты. Первые удача и успех. Они окрыляют! Есть продвижение к цели.
   Творчество расправляет крылья и на потоках фантазии летит к мечте. Мечта, как путеводная звезда, озаряет весь путь.
   Успех призывает вдохновение. Оно входит в человека. Человек загорается идеей и вдруг...
   Вспышка, озарение, победа - Эврика! Я нашел! Мечта сбылась! А дальше - творческая эйфория, счастье, опьянение!
   Так рождается чудо нового! Чудо новых открытий и изобретений. Эйфория творчества - это резкое осуществление своей мечты, про-
   рыв вдохновения!
   Взрослых мечтателей-фантазеров мы называем творцами, художни- ками и писателями.
   Они всегда ищут свою "синюю птицу" счастья.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Мечта, Фантазия, Удача, Возможности и Успех окрыляют творца, вдох- новляют его - это и есть его крылья, приносящие творческое счастье.
  
          -- Эффект Бабочки
  
   Если в воображаемом мире творца порхнут крылья бабочки, то в реальном мире пронесется буря перемен!
   Любое потрясающее мир дело всегда начинается с творческого замыс- ла. Когда мысль рождается в воображении творца, она, как птица, слетает в мир, воплощаясь на Земле, и тогда в реальном мире начинаются большие перемены - закладываются новые города, возводятся электростанции, ос- ваивается целина, прокладываются дороги, летят в космос ракеты.
   Творческая мысль, как маленький камешек на вершине горы, способ- на вызвать целый горный обвал событий. Удачно брошенная творческим человеком гениальная мысль вызывает цепную реакцию жизненных перемен. Творческая мысль работает, как акцептор, кристаллизатор рево- люционных преобразований.
   Главное, в голове какого творца она родилась. От этого зависит, су- мет он дать ей ход или нет. Из всех рожденных мыслей только гениальные способны жить своей жизнью, собирая вокруг себя приверженцев. Такая мысль, как роковая женщина, способна пройтись огнем и мечем по головам ученых мужей, обращая их в свою веру, формируя из них круг почитателей и покровителей. Другим идеям нужна поддержка, раскрутка и реализация.
   Судьбоносная мысль, как поток энергии, может летать в воздухе и осе- дать в головах людей со схожим мышлением. У которых глубоко в подсо- знании находится отпечаток такой же мысли, заложенный еще при их рож- дении.
   Судя по всему, сначала рождаются люди с заложенной в голове ре- волюционной мыслью, а затем, чтобы ее оживить, из космоса (тонких ми- ров) транслируется еще одна мысль, схожего содержания и вибраций. И как только они соединяются, картинка замысла вспыхивает, озаряет ум идеей и выходит из подсознания на сознательный уровень, рождая грандиозный замысел. Но конструкцию мысли, заложенную в подсознании, еще надо на- полнить знаниями аналогичного содержания, которые приобретаются по хо- ду всей жизни, у кого-то раньше, у кого-то позже. И только после этого трансляция извне заставит картинку работать.
   0x08 graphic
0x08 graphic
У любого творческого человека, в зависимости от обстоятельств и условий, может подключиться целый фонтан идей, который превратит- ся в золотой поток, меняющий события жизни. По сути, творцы - это фон- танирующие мыслями личности, которым всегда есть, что сказать. Глав- ное это сказать в нужном месте, в нужный час и нужным людям, вот тогда и произойдет эффект бабочки.
  
          -- Фабрика мысли
  
   Психология творчества - это нестандартное мышление.
   Для создания прорывных технологий нужны обширные знания из со- вершенно разных областей наук, порой никак не связанных между собой. Изучение только одной узкой науки неизбежно приведет в тупик. Совре- менным творцам необходимы универсальные знания и способности гениев средневековья, только на современном уровне, чтобы изобретать на стыке наук. А главное, нужно иметь развитый мыслительный "аппарат" - твор- чески мыслящий, способный генерировать идеи, объединяя разрозненную информацию в причудливые конструкции. Тогда можно соединять про- странство и время, скорость и вечность, огонь и воду для рождения новых материй.
   Чтобы подготовить изобретателей, способных совершить прорывы в технологиях, нужно выбирать среди людей (школьников, студентов, служащих) природных фантазеров, фонтанирующих нестандартными идеями, постоянно что-то предлагающих, изобретающих и направлять их на обучение разным видам наук (желательно тем, которые им ин- тересны), а затем ставить перед ними новаторскую задачу. Поскольку мыслительный аппарат, данный им от рождения, уже налажен и работает нестандартно, то, загруженный специальной информацией, он выдаст та- кой же нестандартный ответ на поставленную задачу. Вот и получится креативный прорыв на стыке наук.
   Еще лучше обучать нестандартному творческому мышлению в шко- ле, по специальным программам, с детства прививая ученикам психологию необычного, снимая с них рамки ограничений в мыслях. Важно этим зани- маться с раннего детства, когда дети ведут себя раскованно, пока они не за- жаты рамками правил и наставлений. Даже стоит ввести в школах занятия по "свободе творческой мысли". Школьникам надо установить рамки пра- вил для дисциплины и поведения и снять рамки для творческого мышле- ния, чтобы они не переносили ограничения в одном деле на другое. Надо регулярно показывать школьникам все необычное - кунсткамеру, авангард искусств, технические эксперименты и тому подобное, чтобы необычность закрепилась у них в подсознании как норма и стала привычной. Тогда уча- щиеся будут думать категориями нестандартных решений.
   При подготовке на такой "Фабрике нестандартной мысли" следует учитывать, что:
   Творческой личности свойственно быстро увязывать вновь получен- ные знания с прежним научным опытом. Без этого полученная информация не становится частью интеллекта и не превращается в знания.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Творцы умеют легко отказываться от устаревших гипотез. Они прояв- ляют гибкость интеллекта.Чем больше идей генерирует творческий чело-
  
   век, тем больше шансов, что среди них окажутся правильные для данных условий и наиболее жизнеспособные.
   Компетентность во многих областях знаний позволяет творцам шире взглянуть на проблемы и найти массу разнообразных решений. Или помо- гает творчески доработать то открытие, которое было сделано узкими спе- циалистами при достижении высокой концентрации мысли на проблеме. То есть творцы умеют объединить и доработать разрозненные идеи. Луч- шие идеи творцов, как правило, приходят им в голову не сразу, а спустя часы или дни после обдумывания проблемы. Хотя бывают и моментальные озарения.
   Главенствующая черта творческого человека - дерзновение, смелость ума и духа. Смелость, которая позволяет сомневаться в общепризнанном, следовать своей интуиции вопреки логике рассуждений.Творческие люди имеют смелость противопоставлять себя большинству и, если нужно, всту- пать с ними в конфликт. Бесстрашие мысли позволяет высказать интуитив- ные догадки, даже если нет абсолютной уверенности в их правильности.
   Творческие натуры противоречивы. В сознании и разговоре у них одно, а в подсознании и поведении может быть совсем другое.
   Творцы не ограничивают себя одним ремеслом, одной научной дис- циплиной, одним жанром. Они сами решают, что им следует изучать, а чем пренебречь, выбирают по наитию или по интересу.
   Творческие люди отличаются жизнелюбием и ценят юмор. Они хоро- шо себя чувствуют в сложных ситуациях и не спешат выносить окончатель- ные суждения или решения, продолжая наблюдать за ситуацией.
   Творцы любят непредсказуемые повороты и зигзаги судьбы, все но- вое, яркое, впечатляющее. Могут обладать некоторыми женскими вкусами и привычками. Творцы рождают новшества так же, как женщины дают миру детей, и хотят нравиться, чтобы расположить к себе людей и завоевать но- вые знакомства ради продвижения идей и замыслов.
   "Фабрика нестандартной мысли" может быть создана при любой школе, институте, на производстве (как дополнительная форма обучения) и выдавать отдельный диплом государственного образца.
  
  
          -- Творческая энергия
   0x08 graphic
0x08 graphic
Считается, что творческая энергия и сексуальная - это одна и та же энергия. Только она переходит из одной формы в другую, трансформируется. Секс рождает новую жизнь, и творчество рождает новые мысли. Сексуальная энергия может сублимироваться, то есть переходить в творческую, и наобо- рот. Вот поэтому в богемной среде так много сексуальных перетасовок, когда мужья и жены наперебой изменяют друг другу, меняя сексуальных партнеров,
  
   как перчатки. Чаще это происходит от безделья или на курортах, когда твор- ческая энергия, будучи не задействованной целиком, переходит в сексу- альную.
   Целый вихрь эротических наслаждений сопутствует жизни творца. Сексуально активными были все великие люди: Петр I, Наполеон, Цезарь, Клеопатра, Мессалина, Екатерина II, даже Гитлер, Ленин, Сталин, Мао Цзе-Дун тоже имели любовниц и, несомненно, были творческими людьми, поскольку рисовали, сочиняли стихи, определяли моду. Я уже не говорю о гениальных художниках, писателях, композиторах, изобретателях. Вели- кого Леонардо да Винчи, Микеланджело, знаменитых Петрарку и Данте, ге- ниальных Паганини и Моцарта, - всех вдохновляли женщины на великие произведения искусства.
   Роковые женщины, или даже стервы, действуют на художника и писа- теля, как вулкан. Они не дают творцам жить спокойно, постоянно изменяют, заставляют ревновать, страдать, мучиться, будоражат их мысли и чувства, но при этом дарят столько сюжетов для творчества, что хватает и для сти- хов и полотен, и для книг и сценариев.
   С тихой девушкой-домохозяйкой, этакой домашней курочкой, творчес- кий человек просто зачахнет, ему не о чем будет писать, его творчество иссякнет.
   Опять же особняком стоят ученые-логики. Женщины для них скорее губительны, они отвлекают их от научных трудов и не дают сосредоточить- ся. Поэтому глубоким ученым нужна одна женщина-домохозяйка или по- мощница в делах, такая, как Мария Кюри. Роковые женщины ученых толь- ко губят, делают их жизнь и работу невыносимой. Попав в любовные сети, страдая, ученые, в отличие от творцов, не могут думать ни о чем кроме женщины, быстро деградируют и бросают науку. Исключения составляют случаи, когда ученый пишет научный труд только о роковых женщинах, выплескивая на страницы диссертации свои мучения. Или сама роковая женщина не поймет, что своим поведением изводит будущего нобелевского лауреата и может не стать женой гения, получившего престижную премию. Так, например, философ Лев Карсавин в двадцатые годы двадцатого века написал научный философский труд о любовной страсти к своей возлюб- ленной студентке, чем и спас себя для науки. Когда-то художник Поль Гоген сказал: "Это верно, что страдания, вопреки всему, обостряют гений, но их не должно быть слишком много, иначе они его убивают. Все должно быть в меру - и мучения, и страдания, и сладкие плоды славы."
   0x08 graphic
0x08 graphic
Только попав в изолированные условия, сексуальная энергия может целиком сублимироваться в творчество. Гении мысли, волей случая ока- завшиеся в тюрьме, будучи полностью лишенными женщин, написали свои великие произведения: Сервантес - "Дон Кихота", Маркиз де Сад - "Жюс- тину", Гитлер - "Майн Кампф".
  
          -- Парадоксы творчества
   Творчество - это уникальный механизм, помогающий людям выжить в любых изменяющихся условиях, в том числе и принудительных. Нужда заставляет изобретать.
   Природой человеку дан механизм, помогающий ему адаптироваться в разнообразных природных, а затем и социальных условиях. Изобретатель- ный человек смог победить дикую природу. Благодаря творчеству человек меняет окружающую среду, не меняя себя, в то время как животные наобо- рот, меняют свой вид. Изобретение одежды из шкур помогло освоить людям северные земли, строительство лодки спасло от великого потопа, отсутс- твие для охоты когтей и клыков творчество дополнило ножом, копьем и стре- лами. Другими словами, существующие в дикой природе клыки и когти у человека были заменены изобретательностью.
   Даже у животных творческие находки в поведении - это способ выжи- вания и добывания пищи. Каланы, например, научились разбивать ракуш- ки, стуча их одну об другую. Еноты умело обмывают фрукты в воде. Вороны додумались раскалывать орехи, бросая их с высоты на камни.
   Основной парадокс творчества заключается в том, что оно может как созидать, так и разрушать. Чтобы построить что-то новое, нужно разрушить старое. Поэтому разрушение - это всего лишь оборотная сторона творчес- кого созидания. С помощью творчества строятся города, но благодаря твор- честву создается и оружие, которое эти же города разрушает. Орудия пыток, та же гильотина, также создавались творческими людьми.
   Преступники тоже умеют думать творчески. Когда они планируют ог- рабить банк или провернуть финансовую аферу, то проявляют много твор- ческой изобретательности для того чтобы, разработать схему операции. Существует даже криминальный талант. Но все же криминальное творчес- тво ближе не к фантазии, а к логическим умозаключениям, когда разраба- тывают несколько вариантов преступления, в зависимости от возникших обстоятельств.
   Второй парадокс в том, что творчество способно работать не только по вдохновению, но и по принуждению, ведь творчество - очень мобильное свойство человека, призванное помогать в безвыходных ситуациях.
   Вспомните сталинские шарашки - конструкторские бюро за колючей проволокой. Изобретатели, конструкторы - все были заключенными лагер- ной системы под номерами. За тарелку супа или пайку хлеба талантливые конструкторы изобретали катюши, ракеты, танки, артиллерию, реактивные самолеты. За неудачу инженеров могли сослать обратно в барак к уголов- никам, а там можно было и не выжить. Страх подгонял изобретателей к под- вигам.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В Советском Союзе творчество процветало на военных заводах, ра- ботало почти из-под палки. По приказу партии целые коллективы творчес-
  
   ких людей выдавали новейшие технологии в радиоэлектронике и военной технике. И боялись ослушаться. За неисполнение снимали с должностей. Правда и заработки были хорошими, не как у рядовых людей. А за удач- ные разработки награждали госпремиями. Так что достойный заработок - это тоже стимул для творчества. То есть изобретать можно и за зарплату.
   Третий парадокс творчества состоит в том, что творчество можно поставить на поток, несмотря на то, что оно индивидуально.
   В советские времена целые мешки писем с изобретениями и рацпред- ложениями приходили в адрес редакций журналов, газет, на телевидение, в министерства и ведомства. И никому они были не нужны. Хотя народ изобретал и хотел быть услышанным.
   Вот это и есть творчество, которое само рвалось на поток, только ус- ловия ему создавай. К примеру, можно выпустить газету "Народный Изоб- ретатель" или журнал "Гуманитарные Идеи", определить темы, и пусть себе пишут все, кому хочется. А лучшие работы пусть оценят специалисты, да еще и наградят авторов. Тогда и будет работать народный конвейер творчества. Сколько талантливых мыслей могут подать никому не из- вестные инженеры и гуманитарии. А ведь им есть, что сказать, у них бога- тый профессиональный опыт практической работы на местах. Главное, их мысли надо зарегистрировать и затем по заслугам отметить.
   А если сделать огромный проект на всю страну "Гении Новаций, объ- единяйтесь", да запустить на телевидении дебаты специалистов по обсуж- дению оригинальных идей с их авторами, вот тогда не сомневайтесь, поток писем превратится в "девятый вал". Целый штат профессионалов их будет разбирать. Такой проект можно запустить на два-три года, чтобы посмот- реть, как он будет работать и какой результат принесет. Во всяком случае, хуже от него не будет. А проект, однозначно, подтолкнет народ к творчеству и изобретениям.
   Вообще, творчество любит, чтобы его подстегивали всяческие проекты, конкурсы, то есть стимулирующие факторы, обстоятельства или нужда.
   Два огромных государства - США и СССР - стали ядерными сверх- державами только потому, что вели отчаянную гонку военных технологий. Как только гонка прекращалась, отпадала необходимость в прогрессе, на- уку начинали меньше финансировать. Периоды ракетных разоружений и так называемой перестройки - тому подтверждение.
   Конкуренция и стимул - это лучший способ активизировать твор- чество. Когда человек изобретает из-за нужды или по обстоятельствам, это тоже дает результат, но не такой, как в условиях конкурса и высокого сти- мула.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Академик ракетостроения С.П. Королев работал в закрытой военной лаборатории, но как гражданин он был свободным, мог отказаться от даль- нейших разработок и уйти на досрочную пенсию. Однако ракеты были его призванием, а главное, за океаном, в Америке находился его конкурент,
  
   которого нужно было обойти любой ценой. На карту были поставлены пре- стиж страны, имя гения-изобретателя и огромный почет, оказываемый госу- дарством за особые заслуги. Все это придавало азарт конкурентной борьбе Королева. Быть первым - вот истинное желание конструктора-творца.
   Поэтому все творческие люди так любят конкурсы и состязания. Без них нет прорыва в технологиях и накала страстей, азарта, которые дают толчок развитию, прогрессу и поиску новых решений.
   Между творческими людьми надо развернуть гонку талантов! Нужно создать систему регулярных конкурсов выявления спо-
   собностей людей по всем направлениям жизни: наука, техника, по- литика, экономика, образование и т. д. Процесс соревновательности, участие в разных проектах очень важны для роста творческого человека, поскольку кристаллизация талантов происходит именно на конкурсах, среди азарта и борьбы. И, в любом случае, во время состязания неорди- нарную личность могут заметить профессионалы, независимо от результа- тов конкурса, и предложить сотрудничество. В конкуренции изобретатель получает полную свободу творчества. Лишь бы был результат.
   Четвертый парадокс творчества гласит, что творчество безгранично. Изобретать и усовершенствовать можно до бесконечности. Фантазия гения границ не знает. Сотни старых изобретений можно объединять в сотни но- вых, моделируя их и конструируя произвольным образом.
   Собрав все парадоксы воедино, можно сложить ПИРАМИДУ УСЛО- ВИЙ, активизирующих творчество по степени значимости условий.
      -- 1) Вдохновение гения.
   2) Призвание творца (художника, изобретателя).
      -- 3) Слава.
        -- Стимул, заработок.
        -- Конкуренция, азарт.
      -- 6) Нужда.
      -- Обстоятельства.
      -- Принуждение.
      -- 9) Способ выживания.
   Всего четыре группы из девяти уровней условий, в каждой из которых работает творчество, но с разным коэффициентом полезного действия.
   Сталин работал с творческим населением, охватывая шестой и девятый уровни, то есть нужду, обстоятельства, принуждение и способ выживания.
   Хрущев задействовал для изобретателей уровни с третьего по пятый - слава, стимул, заработок, конкуренция.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В новой России, инновационно развивающейся, надо подключать к ра- боте первый и второй уровни - гений и призвание творца. А для этого необ- ходимо подготовить условия по раскрытию и развитию талантов людей, по определению их призвания, проведению ранней профориентации и обеспе- чению всем необходимым для жизнедеятельности.
  
   Надо воссоздать в государстве атмосферу востребованности высокого творчества. Тогда и гениальных людей будет рождаться больше. И никакого клонирования не понадобится для их привлечения. Ведь гении, в отличие от талантов, чаще рождаются в готовых для высокого творчества условиях. Хотя и им тоже нужно помогать раскрыться. А.С. Пушкин родился в богатой придворной семье, Моцарт - в семье придворных музыкантов, В.И. Ленин был дворянского происхождения. А таланты, как зерна, брошенные куда по- пало, вынуждены пробиваться в жизни сами и часто из-за этого погибают.
   К парадоксам творчества относится так же третья и четвертая группы пирамиды условий, когда людей заставляют творить через нужду, принуж- дение и выживание.
   В новом тысячелетии вторая группа активизации творчества должна стать базой для первой группы. То есть творчество должно работать не только благодаря стимулам, условиям, конкурсам и славе, но и за счет работы по призванию и вдохновению гения.
  
  
          -- Пассионарии
   Люди-пассионарии создают новую эпоху - эпоха создает новых людей и новую нацию! У каждого пассионария свое послание миру, но все они одержимы великой идеей.
   Наша жизнь похожа на одну большую командировку на планету Зем- ля. Каждый приходит на нее со своим заданием. Одни его выполняют, дру- гие нет, третьи выполняют, но не в полной мере. Рождаются художники, поэты, композиторы, их задача - украшать этот мир. Появляются писатели, историки, они рассказывают нам, как этот мир устроен. Полководцы, ре- волюционеры, правители - создают новые государства. Рождение ученых, изобретателей дарит миру новые открытия и чудеса техники, существенно облегчающие жизнь, делающие её интереснее.
   Как правило, рождение великих завоевателей, изобретателей и уче- ных знаменует открытие новой эпохи развития человечества. Великих лю- дей словно посылают на Землю, чтобы они своими деяниями изменили ход истории, направили развитие мира в нужное русло. Такие люди являются пассионариями. Они обладают врожденными знаниями и качествами, ко- торые раскрываются импульсами, в течение всей их жизни, и поднимают их над остальными людьми.
   На заре человечества рождались великие мессии - Конфуций, Будда, Христос, Магомед. Они учили людей жить на этой Земле, давали им новые знания, которые пережили века, по сути, мессии являлись реформаторами, каждый из которых создал свое религиозное учение.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если проследить ход истории, то можно увидеть, что впереди исто- рических движений, открывающих новые эпохи, всегда находились люди творческие, которые в корне меняли мир и ход истории. Новый мир (об-
  
   щественный уклад), созданный творцом, принимался в эксплуатацию как новый социальный механизм целой плеядой функционеров, стоящих у власти. Затем в течение нескольких веков мир воспроизводил сам себя, а точнее, жил по инерции. Народ воспитывался функционерами в создан- ном социальном механизме. Но как только система начинала деградиро- вать, вести к разрушению общества, появлялся новый пассионарий-творец, который устанавливал новые правила для всего общества. И все повторя- лось сначала.
   Великие новаторства в истории, порожденные творцами, продолжа- лись длительными периодами равномерной жизни и застоя под руковод- ством функционеров.
   Все реформаторы в истории были творческими людьми. А. Гитлер и У. Черчилль рисовали картины, великий Мао сочинял стихи, И. Сталин любил оперу и балет, в юности пробовал себя в поэзии. В.И. Ленин наслаж- дался классической музыкой, писал собрание сочинений. Петр I основал красивейший город - Санкт-Петербург, Екатерина II отстроила Эрмитаж, Наполеон сам создал свой имидж полководца, лично изменив свою причес- ку и мундир, ввел новую моду в военной одежде.
   Эпохи, когда рождаются люди гениального склада ума, называются пассионарными. А сами гении - пассионариями. Достаточно одновременно- го рождения 3-5 % людей-пассионариев от общего числа населения, чтобы произошел пассионарный взрыв, и общество пришло в движение, начались перемены новой эпохи. Рождение в обществе 10% пассионарных людей приводит к возникновению революций, смене исторических эпох, социаль- ных укладов, а иногда и к открытию целой эры.
   Например, XVIII век был Золотым веком искусства и просвещения. Рождались великие композиторы, писатели, философы - Вольтер, Дидро, Руссо, Бах, Моцарт, Бетховен. Своими произведениями они внедряли в об- щество мысль о всеобщем равенстве и братстве. Мысль нашла отклик в умах народа и настроила массы на революцию.
   XIX век стал веком изобретателей. На свет появились гении, открыв- шие миру электричество, телеграф, телефон, кинематограф, паровой дви- гатель, поезда, самолеты. Народ поверил в то, что чудо возможно и жизнь общества можно менять.
   ХХ век - это век всемирных революций и социальных экспериментов. Для этого века рождаются великие реформаторы и политики: Ленин, Гит- лер, Сталин, Мао Цзе-Дун. Все они - посланники новой эпохи социальных перемен.
   Пассионарии - люди талантливые и гениальные, они имеют свое за- дание на жизнь и должны его отработать. Но далеко не сразу они узнают, что именно им суждено сделать и когда. Порой проходят годы, даже деся- тилетия, прежде, чем они раскроют свое предназначение.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Моцарту, Пушкину, Микеланджело повезло сразу. Они с детства обна- ружили свое высокое дарование в искусствах, и судьба их была решена.
  
   Сложнее обстоят дела с писателями, изобретателями, реформато- рами и даже вождями народов. Жизнь их бросает из стороны в сторону до 30-40 лет, заставляя терпеть нужду и лишения, менять десятки профессий и мест работы, мест жительства. Ставит в безвыходные ситуации. Все это происходит для того, чтобы закалить их характер и заставить пройти школу жизни на собственной шкуре. Набравшись достаточно жизненного опыта, одаренные люди начинают писать, изобретать, реформировать общество, вести за собой людей.
   Гитлер и Ленин, Сталин и Мао Цзе-Дун до 35 лет успели повоевать, насидеться по тюрьмам, изголодаться, изучить множество профессий и фи- лософских работ по развитию общества, написать несколько своих полити- ческих трудов по социальному устройству государства. И только потом они возглавили политические движения. Каждая новая профессия и прочитан- ная книга становились для них новой ступенью в их обучении и развитии.
   Бывают случаи, когда призвание открывается человеку на склоне лет. Менделеев открыл свою таблицу, будучи убделенным сединами старцем, а И.А. Крылов начал писать свои басни в 60 лет.
   Как видите, командировка в жизнь может превратиться в сплош- ное блуждание по тупикам и лабиринтам, череду непрерывного обучения и неожиданного взлета, когда человек, пройдя подготовку, раскрывает свой талант и начинает соответствовать тому назначению, ради которого он ро- дился. Но бывают и более печальные случаи, когда одаренный человек так и не нашел своего места в жизни или никак не может пробиться, оставаясь вечно "подающим надежды". Это происходит в силу различных причин и стечения обстоятельств как объективного, так и субъективного характера, требующих детального анализа.
  
  
  
   ВРЕМЯ РОССИИ
   ПРОЕКТ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ"
  
   Формирование национальной инновационной системы развития государства
   Если государство поднимет творческих людей, тогда творческие люди поднимут государство во 100 крат больше!!!
  
   "Идеи двигают мир!"
   В разные эпохи существовали разные национальные идеи. Каждая идея соответствовала своему периоду и давалась обществу значитель- но раньше времени своей реализации для того, чтобы пройти адаптацию в мышлении людей, собрать единомышленников и попросту прижиться в народе. Новую идею всегда сначала порицали и высмеивали, затем к ней привыкали и с ней мирились, а уже затем принимали и выдавали за свою собственную. Это означало, что народ проникся идеей, а идея овладела массами. Народ при этом сплачивается, превращаясь в единую личность, увлеченную одним замыслом.
   Каждая идея давала толчок к развитию человечества в новом направ- лении и помогала подняться людям на ранг выше предыдущих поколений.
   Как правило, национальные идеи становились предвестниками эпох глобальных исторических перемен. Они рождали революционные события в обществе.
   Чем больше страна увязала в застое и смутных временах, тем боль- ше народ ожидал перемен и новую идею. Отсутствие национальной идеи можно ставить как диагноз обществу, которому некуда стремиться и разви- ваться. Государство может прожить без идеологии только впадая в смут- ные времена. При этом страна будет топтаться на месте и деградировать, а народ жить сиюминутными интересами, не строя планов на будущее, по- тому что будущее неизвестно. У здоровой нации должна быть великая цель, объединяющая людей. Великая идея должна быть не только объединитель- ной, но и ведущей за собой.
   Без главного плана-идеи общество будет блуждать в смутных вре- менах бесконечно долго, пока слепого поводыря нации не сменит человек с идеей, точно знающий путь развития общества.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Когда стране нужна великая цель, способная мобилизовать народ на боль- шие исторические свершения, в обществе возникает национальная идея.
  
   По сути, национальная идея - это маяк, ориентир, по которому идет все общество, идея, сводящая в одно русло все развитие нации и явля- ющаяся его курсом, выводящим к новым высотам. Национальная идея - это всегда шаг вперед, взгляд за горизонт.
   То есть, национальная идея - это идея, которая объединяет всю нацию и выводит ее на новый уровень развития. Это генеральный план развития общества, его путеводная звезда.
   Национальных идей было не так уж и много во всей истории челове- чества. Их существовало всего несколько вариантов, и давались они перед приближением глобальных эпох, меняющих ход истории цивилизации. На- циональная идея всегда возникала как необходимость, востребованная об- ществом в данный исторический период времени. Такая идея показывает, чего не хватает народу в отношениях для дальнейшего развития нации.
   К первой глобальной национальной идее можно отнести появление христианства как единой религии, и зарождение у других народов веры в одного Бога. Благодаря таким идеям родились новые религии: ислам, буддизм, иудаизм и т.д., породившие целые общественные уклады жизни и сформировавшие новый образ мышления целых народов.
   Христианство возникло как идея вследствие того, что люди настоль- ко устали от жестокости жизни, царящей в древнем мире, что появилась потребность в любви, поддержке и всепрощении как способе выживания. На этой потребности идея христианства и прижилась в народе.
   Гонения на первых христиан были чудовищными. За новую идею их распинали на крестах и сжигали на кострах, считая, что идея всепрощения разлагает устои всесильного Рима. Но вот наступило время, когда импера- тор Рима и Византии Константин решил, что, если вдуматься, то ничего пло- хого в идее христианства нет, оно сплачивает государство не силой страха, а силой добровольного подчинения единой вере, в то время как языческие боги порождали мысль о многовластии и междоусобицах. Христиане же, как граждане, становятся послушными подданными государства. У них ис- чезают мотивы для междоусобных войн, поскольку вера учит терпимости, всепрощению, состраданию и любви к людям. К тому же вера в одного Бога сплачивает нацию и государство как единое целое без всякой силы. И тогда император Константин повелел объявить христианство единой государствен- ной религией, чем воплотил религиозную идею как национальную для всего государства.
   Спустя тысячу лет на Руси, именно по этой причине, князь Владимир сбросил в Днепр языческих богов и крестил народ в новую веру. Это тоже было национальной идеей того времени. Нация была объединена и вышла на новый уровень общественных отношений в своем развитии.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Что интересно, именно во времена гонения на христиан при импера- торе Нероне, и полном непринятии Римом новой идеи христианства, про- изошло крушение Римской империи. Всемогущий Рим, ставший центром
  
   всего мира, перестал развиваться без направляющей национальной идеи. В нем отсутствовала идея, сплачивающая всю нацию одним замыслом.
   Если раньше идеологией Рима была открытая военная сила и захват всего мира, то теперь, когда было завоевано все вокруг, идея силы себя ис- черпала, а новая идея любви и всепрощения еще не была принята. Поэто- му Рим заполыхал, столица была сожжена, а империя раскололась надвое. Вспыхнула гражданская война, в результате которой родилась Византия, как второй Рим, и создалась империя, которая приняла новую идею - хрис- тианство.
   К средним векам (XIII-XV века) христианство закостенело и начало тормозить развитие мира. Ученых как еретиков сжигали на кострах, наука и искусство приходили в упадок, суды инквизиции и крестовые походы сви- репствовали по всей Европе и за ее пределами. Идея христианства, бла- готворно влиявшая на людей несколько веков, пошла вразнос и преврати- лась в ступор истории. Пала под натиском кочевых племен и прекратила существование Византия как центр христианства.
   В довершение ко всему в Европе разразилась эпидемия чумы, ко- торая выкашивала города, унося с собой целые поколения людей ста- рой формации. Словно неведомые силы через природные катаклизмы избавляли мир, зашедший в тупик, от рьяных приверженцев старой веры и ее правил, чем освободили простор для рождения поколений людей, об- ладающих новым мышлением, соответствующих идее Возрождения. Этому же периоду соответствовало открытие нового света Колумбом.
   С идеей Возрождения развитие мира пошло по двум направлениям. Первое - это создание в Европе обновленного общества, поддерживаю- щего науку и искусство. Второе - открытие американского континента как Нового Света, в котором создавалось государство с прогрессивными обще- ственными законами, совершенно не похожими на старые европейские.
   Новые идеи хорошо прижились на новом континенте. В то время как в старом свете изобретателей и ученых еще долго преследовали как ере- тиков.
   Возрождение культуры и науки средневековья, угасание костров ин- квизиции - это еще одна глобальная национальная идея - идея создания эпохи Возрождения, способствующая расцвету Европы.
   Началось Возрождение с того, что в XIII веке римский папа собрал при своем дворе известных ученых того времени, инженеров, филосо- фов, художников, музыкантов, поэтов и прочую творческую интеллиген- цию, предоставив им полное церковное содержание. Вслед за римским папой его примеру последовали все королевские дворы Европы. Стало модным брать на полное обеспечение лучших творческих людей, где-то уже проявивших себя.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Возникшая мода на неординарных изобретателей, творцов и перво- открывателей дала дорогу в жизнь таким гениям, как Леонардо Да Винчи,
  
   Микеланджело, Парацельс, Ностардамус, Христофор Колумб и многим другим. В другие эпохи такие титаны не смогли бы себя реализовать, пос- кольку им никто не предоставил бы необходимые для этого возможности и материальные условия.
   В эпоху Возрождения были изобретены большие парусники, откры- вавшие новые континенты, создано огнестрельное оружие, открыты первые европейские университеты и академии.
   Идея Возрождения жила и развивала цивилизацию вплоть до XVII века, то есть почти пять веков, а дальше ее сменил век просвещения, посеявший воль- нодумство в умах людей и главное - заронивший мысли об отмене крепостни- чества в Европе и рабства в Америке.
   Но по-настоящему новая национальная идея сформировалась лишь к XIX веку и полыхнула лозунгом французской революции: свобода, ра- венство, братство. Идея быстро перекинулась на другие страны: восстание декабристов в России, война за отмену рабства в Америке, восстание Га- рибальди в Италии, освободительная война в колониальной Индии, а да- лее - революция в Германии, революция в России, революционная война в Китае и т.д.
   И вот выходит на арену истории следующая национальная идея - Мировая революция. Хотя идея уже носилась в воздухе, рождение идеи принадлежит собранию Коминтерна в советской России. На собрании акти- ва большевиков всерьез рассматривался проект осуществления Мировой революции.
   Вот это и есть очередной пример того, как идея, рожденная в умах одной нации (революционной Франции) быстро распространилась на дру- гие государства, имеющие схожую ситуацию, и вышла далеко за рамки од- ной национальности. Так же стремительно в свое время распространялись по Европе и христианство, и идея Возрождения, подключая все новые и новые народы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Впроцессеанализаисторическихидей, меняющихобщество, возникает удивительная связь между всемирным потопом, эпидемией чумы и всемир- ной революцией. Такие грандиозные катаклизмы буквально физически сме- тали с лица земли целые поколения людей со старым мышлением. Старое сознание людей не хотело уступать место новаторской мысли, оно давило творцов, подминало их под себя, не позволяло им ни чего создавать, занима- ло руководящие посты в государствах и успешно заводило мир в тупик. По- этому в доисторические времена потопы смывали целые народы, не давав- шие развитие обществу, спасению подлежал только один Ной - как новатор новой жизни. В средние века массовая чума выкосила две третьи Европы и девяносто процентов коренного населения языческой Америки, освобож- дая путь людям эпохи Возрождения. В двадцатом веке засилье старого мыш- ления привело к взрыву мировой революции, свергавшей престолы в десят- ках стран. Все три волны грандиозных перемен в обществе сопровождались
  
   глобальными идеями: идеей всемирного спасения, идеей Возрождения и идеей создания новых социальных обществ.
   Вообще, настоящим национальным идеям свойственен глобализм. Родившись в пределах одного государства, они оказываются пригодными и для других стран с таким же уровнем развития, стремительно ими под- хватываются и успешно применяются. Фактически, цепная реакция на на- циональную идею - это показатель ее качества, эффективности, ре- зультативности, востребованности обществом и применяемости нациями в данный исторический период. Если национальная идея способна захватить собой несколько стран подряд, овладеть лучшими умами мира и воплотиться как план изменения мира сразу в нескольких государствах, значит это насто- ящая глобальная национальная идея. Именно такой оказалась идея индуст- риализации, последовавшая сразу за идеей мировой революции.
   Как показывает опыт, идея индустриализации СССР в тридцатых го- дах воспроизводилась не только в Стране Советов, но и в Европе, и в Аме- рике. Везде строились заводы и фабрики, возводились электростанции, поднималась промышленность. Индустриализация не только охватила всю нацию и вывела ее на новый уровень социальных отношений, но и сущест- венно повысила материальный уровень жизни людей. У большинства про- стых граждан появился достаток, а в Америке возник даже средний класс.
   Вот это пример того, когда национальная идея не только поменяла общественные отношения, выводя их на новый уровень, но и подняла ма- териальное благосостояние людей.
   Поэтому логично сформулировать принцип национальной идеи ХХ века (индустриализации) как идеи, объединяющей всю нацию и выводящей ее на новый уровень социальных и материальных отношений. Хотя общая суть остается той же - охватить всю нацию и вывести ее на но- вую ступень развития.
   Характерно, что с ускорением развития человечества, начиная с двад- цатого века (века революций и изобретений), национальные идеи стали очень короткими по жизни, в отличие от прошлых национальных идей.
   Идея христианства прожила активную жизнь до эпохи Возрождения, примерно десять веков (со II века по XII век), идея Возрождения просущес- твовала пять веков (с XIII века по XVII век). Идея свободы, равенства, братс- тва главенствовала два века (с XVIII века по XIX век).
   Национальные идеи ХХ века, последовавшие за индустриализацией, не только менялись одна за другой, но и боролись друг с другом, имея крат- ковременный срок жизни. Идея арийской расы, превосходящей все осталь- ные народы на Земле, в буквальном смысле слова воевала с идеей постро- ения социализма и коммунизма, породив вторую мировую войну.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Когда-то идея христианства таким же образом привела к крестовым походам против иноверцев и миссионерским захватническим интервенциям в Индию, Австралию и Америку. Во главе христианских походов всегда стоя-
  
   ла идея, хотя цель походов была грабительской и завоевательской. Просто крестовые походы посвящали высокой идее, принося ей многочисленные людские жертвы.
   Отсюда можно сделать вывод, что национальные идеи отчаянно борются за расширение территориальных границ и сфер влияния на Земле. Даже идея Возрождения, как бы не имевшая конкурентов, начала распространяться с Папского Двора в Риме и далее расходилась через Ис- панию, Францию, Германию, Англию, заполнив своими взглядами всю Ев- ропу. Она тоже боролась за расширение пространства. Но, завоевав терри- торию, идея Возрождения была ограничена сроком своей жизни. Выполнив свое назначение, подняв науку и искусство в Европе, заразив реформами петровскую Россию и исламский мир, она уступила место идеям Французс- кой революции, созданию социалистического строя и идее арийской расы.
   Идея превосходства арийской расы прожила около тридцати лет и была разгромлена в прямом смысле слова в ходе второй мировой войны. Идея ушла из жизни вместе с людьми, породившими ее, то есть с Гитлером и его окружением. Хотя нет, нет, да вспыхивает идея нацизма в новых ультрана- ционалистических движениях, пытаясь переродиться на новом уровне.
   Идея построения социализма и коммунизма в отдельно взятой стране
   - России - просуществовала, как всем известно, около семидесяти лет. Она воспроизводилась до тех пор, пока были живы креативные первоосновате- ли и продолжатели этой системы - Ленин, Сталин и Хрущев, которые под- держивали ее существование, занимаясь развитием страны. Совместно с народом творческие вожди по-своему верили в построение коммунизма вплоть до периода 60-х годов. С уходом из жизни старожилов системы, которые творчески ее развивали, и последнего из них креативного руко- водителя страны - Хрущева - рухнула и сама идея. Приверженцев у нее не оказалось. Брежнев, Андропов и Горбачев творчеством не обладали, идею развить не смогли, сохранить не сумели. Партийные функционеры ввергли идею создания общества социальной справедливости в застой и развалили вместе с государством.
   Из этого следует еще один вывод: есть идеи, которые уходят вместе со своими авторами, а другие идеи способны находить преемников и захватывать новые умы. Но умы не простые, а творческие, функцио- нальный ум для переселения идеи не подойдет. В головы к функционе- рам идеи приходят только умирать. А в головах творцов идеи получа- ют активное развитие.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Фактически, идея ведет себя, как живой энергетический организм, питающийся мыслями людей-творцов, делая их одержимыми интересной идеей, вербуя для себя все новых и новых сторонников, перекидываясь от одной головы к другой, захватывая мысли людей. О такой идее, способной к саморазвитию, говорят, что это очень Захватывающая идея. Именно такой была идея французской революции, носившаяся в воздухе. В отношении
  
   революционных идей можно сказать, что их питает фанатизм дедов, энту- зиазм отцов и привычка детей, потому что задумывают революции гении, осуществляют фанатики, а плодами пользуются ловкачи и проходимцы.
   Примечательная особенность заключается в том, что все идеи, рож- денные до XXI века, были конечными или полностью тупиковыми и не явля- лись саморазвивающимися, то есть рано или поздно они угасали, не прояв- ляя гибкости в своем развитии. Христианство - это догма, не допускающая изменений, коммунизм - догма, арийская раса тоже догма. Они конечны и с течением времени устаревали, хотя и прожили в веках разную по вре- мени жизнь. И Возрождение себя изжило, как только возродились в полную силу наука и искусство. Идея индустриализации также себя исчерпала, ког- да были построены промышленные гиганты.
   К полностью тупиковым можно отнести идеи из разряда социаль- ных утопий: государство мудрецов, предлагаемое Платоном. Его даже пытались воплотить до нашей эры на острове Крит, но ничего из этого не вышло, мудрецов перебили интриганы и захватили власть. Или города - коммуны, разработанные французскими просветителями восемнадцатого века. В Советском Союзе такие коммуны превратились в нищие отсталые колхозы, где вместо зарплаты выдавали продукты по трудодням. Период подлинных коммун человечество уже проходило в каменном веке, ког- да у каждого племени был общий котел, общая добыча, общие женщины и совместные дети. Современная коммуна не лишена смысла только в том случае, если она будет очень богатой и сможет каждому, вступившему в нее, предоставлять сразу квартиру, машину и личный счет в банке. Такая коммуна станет базой и коллективной поддержкой для личностного роста человека. Но затем человек, являющейся личностью, все равно захочет выр- ваться в свободный полет из рамок коммунального сообщества.
   Идеи социальных утопий имеют в себе рациональное зерно, однако нуждаются в большой доработке и применении в особых созданных усло- виях, тогда они смогут работать для определенных групп людей, но не для всех.
   В современном Мире нужны новые категории идей - более гиб- кие и способные к саморазвитию. То есть идей мобильных, самораз- вивающихся, уводящих общество от тупиков и застоев в развитии. В ХХI веке воины будут вестись не танками и ракетами, а с помощью гениальных идей.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Даже индустриализация стран не оказалась саморазвивающейся идеей. Все современные развитые страны живут в постиндустриальном обществе. Индустриализация создала технический рай. Заводов и фабрик настроили столько, что выпускаемыми товарами можно обеспечить многие поколения людей на несколько столетий вперед. Индустриальные страны захлестнул кризис перепроизводства. В Америке и Европе даже появился целый класс людей, безбедно живущих на социальные пособия по безработице.
  
   В перспективе идея индустриализации, создав мощную мировую ма- териальную базу, должна смениться идеей духовного развития общества. Именно поэтому сейчас рождается так много детей с заложенными творчес- кими и гуманитарными способностями, называемых "индиго".
   Но пока идею индустриализации, исчерпавшую свои возможности, хоть и на время, может дополнить и заменить идея глобализации, то есть идея мирового разделения труда между странами и перераспределения промышленных производств между государствами в целях глобальной эко- номии ресурсов. Однако и глобализация, став преемником старой идеи, тоже имеет свой предел. По сути, глобализация - это всего лишь перемеще- ние индустриальных комплексов на территорию других стран, где имеются более выгодные экономические условия. То есть идею индустриализации дополнила идея перемещения заводов и фабрик. Происходит такая же ма- нипуляция, как при игре в наперстки, при которой выигрывает только одна из ведущих супердержав мира, которая будет больше всех зарабатывать за счет уменьшения затрат на производство. Ведь количество используемых сырьевых ресурсов на выпуск товаров будет то же, что и раньше. Заводов не прибавляется, не убавляется, они только перемещаются и выпускают тот же объем товаров, что и прежде.
   От глобализации экономии природных ресурсов не происходит. Долж- но происходить снижение цены на товар, поскольку уменьшаются затраты на его выпуск, но цены во всем мире только растут, пополняя капиталы оли- гархов. Значит, глобализация - это просто финансовая манипуляция, наби- вающая карманы и без того богатых людей. Фактически идея Глобализация - это мировая игра в наперстки.
   К сожалению, многие идеи не реализуются только из-за того, что на од- ном из этапов их выполняют не так, как надо. Если бы в результате глобали- зации мировой уровень цен на товары упал, то люди смогли бы жить богаче и заняться саморазвитием личности. Но, когда замысел идеи деформирует- ся, цели она не достигает и может родиться заново уже в другое время.
   Старые идеи, как птица феникс, способны перерождаться в новом об- личии, как только для этого создаются подходящие условия. Жизнь старой идеи может быть продлена, когда ей на смену придет другая идея, как бы продолжающая старую, но на новом уровне перевоплощения, порождая при этом гибрид от соединения старой и новой идеи. При этом каждая пе- рерожденная идея все равно конечна в своей реализации и может привести к тупику или застою по мере своего исполнения.
   Поэтому перерожденные идеи не являются саморазвивающимися, а представляют лишь перескакивание идеи во времени из одной формы в другую, минуя сам процесс развития. Как у фокусника в шляпе, была ин- дустриализация, стала глобализация, сплошная манипуляция.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Независимо от того, приживется новая идея глобализации или не при- живется, никакого развития идеи дальше происходить не будет, потому что
  
   идея в любом случае отработает свое. Общество опять окажется в тупике, а может быть и в кризисе.
   Другое дело, если в случае реализации перерожденной идеи она ста- нет базовой ступенью для другой идеи, более сложной. К примеру, если при глобализации произошло бы снижение цен на товары, люди больше смог- ли бы ходить в театры, читать книги и духовно развиваться. Материальная идея стала бы базой для духовной идеи.
   Конечные идеи, реализуясь, должны быть базовыми ступенями для более высоких идей, а не перерождаться бесконечно, не выполняя свое предназначение.
   Чудесное перерождение может произойти с идеей свободы, равенст- ва, братства. Когда из всеобщей уравниловки советских времен она перей- дет в идею равенства возможностей для всех сословий людей. Но до это- го перерождения идеи еще далеко, поскольку у элиты общества любых возможностей намного больше и в плане обучения, и в продвижении на должности, и в самореализации, и в материальном обеспечении, неже- ли у малоимущих слоев населения, что и обеспечивает высшему обществу более высокую позицию над народом. И с этим преимуществом элита кате- горически не хочет расставаться.
   Всеобщего равенства не будет никогда. Всегда кто-то умнее, кто-то сильнее, кто-то богаче, кто-то одареннее, кто-то старше, а кто-то моложе. Когда в армии всех солдат одевают в одинаковую форму, все равно кто-то ее носит не так, чтобы выделиться. Принцип разности заложен в самом мироздании. Сами люди не хотят быть равными, но при этом сильно жела- ют получить равенство возможностей. Поэтому идея всеобщей справедли- вости, равенства прав и возможностей людей будет по-прежнему возникать во все исторические времена, перерождаясь и перерождаясь в разные формы. Это происходит вследствие того, что она так и не была реализо- вана полностью. Идея всеобщего равенства постоянно перерождается, но совершенно не развивается, она ждет своего часа.
   По сути, перерожденная идея является старой, только показанной в новом обличии. Поэтому она не всегда принимается обществом, поскольку уже отработала свое (как индустриализация-глобализация) или не достигла своего апогея (как идея всеобщего равенства), хотя идея и перекрасилась в новый цвет.
   Судя по всему, ступенчатое воплощение и перерождение конечных идей исторически себя не оправдало и фактически изжило как не жизне- способное.
   Перерожденная идея может быть в корне отвергнута обществом как преемница старой идеи, в то время как саморазвивающаяся идея элас- тично адаптируется к нуждам общества, но при этом начинает вести это общество за собой.
   0x08 graphic
0x08 graphic
То есть, XXI век четко делит все идеи на две категории: старые - ко- нечные, перерожденные и новые - саморазвивающиеся.
  
   Саморазвивающиеся национальные идеи только начнут выхо- дить на авансцену истории в XXI веке и создадут новые уровни развития цивилизации в последующих веках.
   Саморазвивающаяся идея не требует реализации предыдущих идей как базовых ступеней. Она избавлена от перерождений, связан- ных с нереализацией, и мобильно развивается, находя новые пути воплощения.
   Если перерожденную идею можно развивать до конечного результата, подключив к ней творческого человека, то саморазвивающаяся идея преде- лов развития не имеет, хотя творцы для ее жизнедеятельности тоже нужны. Она способна сама показать направление развития творцам по принципу - начатое дело само подсказывает, что нужно сделать дальше, а творцы определяют, как это надо сделать, находя новые пути решения.
   Получается, что с одной стороны идея подсказывает, что надо делать дальше, а с другой стороны - творцы додумывают, что и как необходимо выполнить.
  
   Суть саморазвивающейся идеи заключается в том, что она мно- госторонняя, многослойная и многоуровневая. По достижении одного уровня она не заканчивается, не исчерпывает себя, а наоборот, открыва- ет дальнейшие возможности, в которых идея начинает развиваться сразу в нескольких направлениях, раскрывая все новые и новые горизонты.
  
   Поясняю на примере:
   Идея создать искусственный интеллект, роботизировать производс- твенные процессы по всей стране и заменить человека робототехникой на рутинных процессах позволит высвободить человека для творческой ра- боты, научного поиска, работы по призванию, духовного развития, путешес- твий и познания мира.
   Идея станет средством выхода к новым горизонтам развития лю- дей и супертехнологий. Поставит государство на путь интенсивного развития за счет роста производительности труда и создания сверхэф- фективных производств. Если воплотить идею по созданию искусственного
  -- творческого разума, то такая идея станет саморазвивающейся. С появ- лением нового интеллекта появится новое сознание, и развитие обще- ства пойдет по новой линии.
   0x08 graphic
0x08 graphic
А вот если общество развивается за счет расширения колониаль- ных владений, то рано или поздно сырьевые ресурсы в колониях иссякнут, и обедневшие территории вместе с населением станут обузой для эконо- мики ведущего государства, прибыльные районы превратятся в дотацион- ные. Такая идея колониального захвата является конечной, поскольку заставляет двигаться страну по пути экстенсивного развития, то есть расширения территорий. Что сможет предложить искусственный ин- теллект в качестве саморазвития, даже предстваить сложно. Аналогич- ной является конечная идея - строить экономику государства на распрода- же своих сырьевых ресурсов.
  
   Конечная идея всегда существует только как цель, а не как средство.
   Саморазвивающаяся идея, в отличие от конечной, должна быть не це- лью, а средством достижения новых уровней жизни.
  
   Конечные идеи тупиковы, выполняя свою задачу, они заканчиваются смутными временами, мучительным поиском идеи по развитию общества и не всегда являются ступенями для новых идей другого уровня.
   Перерожденные идеи непредсказуемы, они постоянно перерожда- ются в новые формы со старой сутью, не выполняют своего предназначения и могут создавать неизвестные гибриды. Они конечны в своем развитии, но по замыслу должны стать базовыми ступенями для идей более высоких.
   Чисто тупиковые идеи изначально являются социальной утопией, и практически не способны к жизни.
   Саморазвивающиеся идеи раскрывают новые возможности об- щества, ведут его за собой.
   Ступени им не нужны, поскольку в них работает творческая сис- тема самонаведения на очередную цель.
   Поэтому будущее находится за многоуровневыми идеями, спо- собными к саморазвитию, и творцами, готовыми их успешно приме- нять.
   Чтобы идея оказалась саморазвивающейся, она должна быть не только многоуровневой и поэтапно раскрываемой, но и базировать- ся исключительно на творчестве личностей, жить в головах творческих, креативно мыслящих людей, а не попадать в головы функционеров.
  
   Без саморазвития одна и та же идея в разном сообществе людей и в разное время может или погибнуть, или трансформироваться, или пе- реродиться в гибрид с непредсказуемыми последствиями, не всегда выпол- няя свое назначение.
   Построение коммунизма в СССР как социально справедливого об- щества закончилось развалом советской страны и распадом компартии. В Швейцарии социализм создать удалось, хотя и с капиталистическим ук- лоном. А компартия Китая не только не развалилась, но наоборот, успешно набирает обороты и рано или поздно тоже может прийти к шведскому соци- ализму. Во всяком случае, у них уже провозглашена идея гармонии частно- го капитала и социальных нужд.
   Произошло перерождение одной и той же идеи создания социально- го общества, в разных странах по-разному. Только в Китае перерожденную идею еще и начали искусственно развивать, соединяя воедино капитализм и коммунизм (когда новоявленный партийный капиталист обустраивает всю свою деревню за свой счет).
   0x08 graphic
0x08 graphic
Почему же так произошло, что идея коммунизма в России погибла, а в Китае живет и процветает? Все дело в людях, которые стали носителями и преемниками идеи.
  
   Если Советский Союз развалился оттого, что в нем не было механиз- ма новаторского обновления высшего партийного руководства, то Китай учел фатальные ошибки застоя и развала Советского Союза. Компартия Китая дала дорогу инновационному развитию страны. В руководство Ки- тая был приглашен забытый на протяжении 15 лет, креативно мыслящий Дэн Сяо Пин, который повел новаторскую политику. С него все и началось. Для развития страны важно, чтобы применяемые методы работали, а какие они по названию, капиталистические или социалистические, не имеет зна- чения. Гибче оказалась компартия Китая, нежели партия Советской страны. Потому и выжила, меняя по ходу дела и политику, и тактику, и стратегию своего развития.
   Вот это и есть пример того, когда старая партийная идея попала не в го- ловы функционеров, а в головы творцов и не только переродилась, получив вторую жизнь, но и начала активно развиваться. А причиной тому - твор- ческое мышление руководителей. Хотя, по сути, перерожденная идея ком- мунизма в Китае - это суррогат от соединения идей социализма, комму- низма с идеей капитализма, гибрид, который держится на диктате властей. И еще неизвестно, к чему такой гибрид приведет.
   В Советском Союзе перерождение идеи социализма не состоялось из-за того, что идея попала не в те головы и полностью деградировала. Если Советский Союз создавали и развивали такие люди, как Ленин, Ста- лин, Хрущев, которые были стратегами и вождями, творчески думающими на перспективу, то развалили его консервативно мыслящие функционеры - Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин. У которых ни одной новаторской мысли в голове не было.
   Ленин создал новый общественный строй, при Сталине было разра- ботано ядерное оружие, при Хрущеве человек полетел в космос. И Сталин, и Хрущев в своих выступлениях, и даже Гитлер в работе "Моя Борьба" вы- сказывали одну и ту же мысль, что нужно развивать творческий потенциал страны и называли его творчеством масс. При таких креативных правите- лях общество развивалось гигантскими инновационными темпами, хотя на- родные массы так и не были подключены к творческой работе. В развитии страны ограничились секретными лабораториями и закрытыми конструк- торскими бюро.
   Будучи неординарными личностями, Ленин музицировал, Сталин со- чинял стихи, Хрущев любил петь, танцевать и сочинять мелодии, Гитлер рисовал. Все они были ярковыраженными творческими натурами, имели креативное начало не только в себе, но и поддерживали его в своем окру- жении, поставив на творческие рельсы развитие всей страны.
   0x08 graphic
0x08 graphic
А вот функционеры от Брежнева до Ельцина работали по старым шаб- лонам, разработанным еще до них, новаторства не проявляли, катастрофи- чески отстали от жизни и в результате пришли к тому, что страна впала в за- стой, перестала развиваться, зашла в тупик и развалилась. Еще Андропов,
  

придя к власти, говорил: "Я не знаю, что дальше делать с этой страной !" - и начал закручивать гайки рабочим, загоняя их с улицы на работу. На большее его воображения не хватило, поскольку фантазия в нем напрочь отсутствовала. Тоже произошло и с членами ГКЧП. Захватив власть, они не знали,

   что с ней делать. Творческой мыслью они не обладали. Им бы собрать конгресс экономистов, разработать план экономического развития страны, а затем провести конгресс юристов и выработать новые законы под эко- номические программы, и дело пошло бы на лад. Но даже до этого они не додумались, вот и провалились.
   Отсутствие творческого мышления в руководстве страны приводит к краху не только власть, но и целое государство вместе с людьми и про- мышленностью. Более того, все империи в истории человечества по- гибали в основном из-за остановки в своем творческом развитии, потере творческих сил, чаще по вине малоизобретательных, недаль- новидных правителей, способных риторически философствовать, но не умеющих генерировать идеи развития. Века философов-схолас- тов, гуманитариев были в древней Греции и древнем Риме, однако они не дали толчок к развитию цивилизации, а наоборот, завели ее в технологи- ческий тупик того времени. Древний мир рухнул под натиском варваров. Для планомерного развития государства нужны новаторские идеи. Поэтому будущее за творцами, учеными и изобретателями во всех областях жизни.
   Новаторством в развитии обладало и американское общество. Внед- ряя новшества как в социальной, так и в промышленной сферах, США представляло собой передовой пример моделирования успешного госу- дарства для других стран. Но к 2000 году и американское общество изряд- но закостенело. Конгресс США, так же как и Госдума России, оказался со- стоящим из одних функционеров, не способных к творческому мышлению, не умеющих генерировать идеи и, тем более, не готовых развивать аван- гардные мысли.
   Головы государственных функционеров превратились в кладби- ще новаторских идей, что неизбежно привело к деградации общества, снижению жизненного уровня народа и кризисам в государственной системе. Функционеры во власти - это тяжелая хроническая болезнь для общества, переходящая в развал государства с последующим ле- тальным исходом.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Отношение между изобретателями нового и чиновниками от ста- рого - это не просто отношения между разными типами людей, это борь- ба разных мировоззрений. Это явление настолько важное, что оно опре- деляет весь ход развития истории. Когда функционеры стоят во главе обще- ства и не дают творцам работать, происходит не только всеобщий застой, но и рушатся целые государства, деградируют общественные системы, безнадежно устаревают законы, мораль и взгляды и цивилизация заходит в тупик своего развития, пока не подключится новая творческая сила.
  
   Творчество должно быть возведено в ранг государственной по- литики и работать на развитие страны.
   Развитие мира всегда шло в основном за счет изобретений. Револю- ционная смена общественного строя внутри государств к прогрессу никогда не приводила. Диктатура или демократия меняет только форму управления народом, но не влияет на активность изобретателей и ученых, для кото- рых нужны только материальная база и идеи. Ошибочно считают, что якобы войны двигают прогресс. На самом деле, две тысячи лет войны велись на уровне копья и меча, и ни к какому прогрессу не приводили. Просто военное дело быстрее, чем гражданская жизнь, задействует изобретателей для сво- их нужд. История показывает, что воины и революции приводили в основном к перераспределению материальных ценностей, когда одни собственники заменялись другими собственниками. А вот создание новых материальных ценностей во все времена происходило только за счет созидательной силы изобретательства, науки и творчества.
   По настоящему развитие мира начиналось, когда изобретатели на- чали создавать дополнительные материальные ценности, которые меня- ли качество жизни всего общества, поднимая материальный уровень всех граждан сразу. Изобретение колеса, металлических орудий, двигателя кар- динально изменило всю цивилизацию.
   Вот здесь мы и подошли к тому, что движущей силой общества и развития цивилизации являются не войны и революции, не консер- ватизм традиций, а исключительно творческие силы, изобретательство и новаторство во всем.
   По сути, творчество и изобретательство - это локомотив исто- рии. А изобретатели, ученые и творцы - это золотой фонд нации.
   Проблема современного общества заключается в том, что на руково- дящем уровне страны происходит засилье функционеров, не способных генерировать идеи, и кризис управленческих кадров, а также наблюдается отсутствие новаторских гуманитарных идей по развитию общества. Необ- ходимо на государственном уровне решить вопрос, связанный с кризисом творчества в стране.
   Поэтому новая национальная идея должна быть связана с твор- ческими людьми, изобретениями, новаторством в масштабах всей страны, и стать саморазвивающейся идеей, открывающей новые на- правления в развитии человечества.
   Национальная идея - это глобальная стратегия развития госу- дарства и всего общества, его будущее.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Творческих, изобретательных людей надо вывести на авансцену исто- рии и поставить в авангард общества, на уровень принятия решений. Зна- чит, необходимо создать государство, в котором творческие люди получат все необходимые условия для развития способностей и реализации своих замыслов.
  
   Возникает Идея - создать Государство Творческих Людей, ко- торое будет творчески задано и станет саморазвивающейся систе- мой. Значит, национальная идея XXI века - это создание Государ- ства Творческих Людей, открывающего огромные возможности в развитии страны и общества.
   Причем инновационное государство и государство творческих людей - это не одно и то же. Инновационное развитие страны происходило и при Ле- нине (электрификация), и при Сталине (индустриализация), и при Хрущеве (освоение космоса). Но народ при этом творчески не развивался, не мог реализовать свой творческий потенциал, а существовал, как винтики испол- нительной системы, поэтому не реализовывал свои креативные таланты и способности, за исключением эстрады и отдельных военных конструктор- ских бюро.
   Вполне реально создать отдельное инновационное государство науч- ных военных технологий без творческого развития граждан и без участия на- селения страны. В таком инновационном государстве ракеты будут летать в космос, а народ будет ходить в "лаптях", живя от получки до получки.
   Но создать Государство Творческих Людей возможно только при ши- рокомасштабных программах раскрытия творческих способностей людей, при создании высокого материального уровня жизни, при развитии нова- торства по всем направлениям деятельности государства и создания вы- соких инновационных технологий не только в военной, но и в гражданской промышленности.

Создать Государство Творческих Людей - что это значит?

Это значит, что:

  -- В авангарде общества надо поставить людей творческих, которые будут вести общество по пути непрерывного развития, гибко обходя тупи- ки и застои. То есть надо на всех уровнях руководства (в администраци- ях городов, министерствах, правительствах, на президентской должности) вместо функционеров-логиков и функционеров- знатоков поставить людей- творцов, умеющих творчески думать, изобретать, имеющих свои замыслы и способных генерировать идеи.
  -- Надо вывести творцов на уровень принятия решения во всех сферах жизни.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
Нужно провести творцов на руководящие должности по конкурсам авторских национальных проектов. И делать это регулярно. То есть функци- онеров в руководстве необходимо заменить творцами, и дать возможность творческим людям принимать креативные, новаторские решения по всем направлениям развития общества - в политике, экономике, науке, образо- вании, искусстве, медицине и т.д.
  
  -- Все творческое население страны должно проходить регулярную креативную подготовку по разным видам творчества в государственной системе образования ( от детских садов, школ и институтов до курсов по- вышения творческой квалификации) и получить возможность, через систе- му государственных конкурсов, продвигаться на руководящие должности, в креативные группы, проявлять свои таланты и способности, быть заме- ченными профессионалами и суметь реализовать свой потенциал в твор- ческой карьере.
  -- Надо дать возможность творческим людям, гениям и талантам, про- явить себя на полную мощность.
  -- В молодежной политике надо делать ставку на творческую моло- дежь.
  -- Нужно научить творцов управлять людьми, а функционеров обучить работе с творческими коллективами.
   -Творцы должны руководить обществом и разрабатывать новые тех- нологии, а функционеры создавать условия для работы творцов и прини- мать готовые технологии для исполнения (а не наоборот, как это происхо- дит сейчас).
  -- Необходимо создать государственную систему, при которой та- лантливые, творческие люди смогут продвигаться по карьерной лестнице в любых направлениях деятельности государства, не по протекции и родс- твенным связям, а исключительно по способностям. Систему, в которой та- лант, ум и творчество становятся главным условием развития общества. Главное - запустить в работу созданную систему как программу действия, которая задаст тон будущим поколениям, а результат не заставит себя ждать.
  -- Творческое государство должно стать фабрикой "по производству" (раскрытию и развитию) творческих людей, ученых и изобретателей.
  -- Надо создать саморазвивающееся общество, которое будет твор- чески задано и сможет быстро обходить возникающие препятствия в своем развитии.
   По сути, создание Государства Творческих Людей - это новый виток в развитии цивилизации.
   Творцы, находясь на уровне принятия решений, смогут совершить прорыв в развитии государства и всегда будут находить оригинальные пути решения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Так будет создано саморазвивающееся общество творческих людей.
  
   Для этого необходимо запустить

государственный проект "Национальная Идея" по созданию Государства Творческих Людей.

Как это сделать?

      -- Воспитать творческого человека в новой системе образования. Подготовить творца, способного генерировать идеи. В молодежной полити- ке делать ставку на творческую молодежь.
      -- Создать систему свободного образования для облегченного пере- хода студентов из вуза в вуз и получения многопланового и многоуровнево- го образования.
      -- Подготовить авантюрного человека, способного продвигать свои идеи до реализации.
      -- Создать на базе армии школу практического авантюризма для мо- лодежи.
      -- Изменить в спорте систему подготовки и набора спортсменов. Спорт должен быть профессиональным, харизматичным и креативным.
      -- Создать в стране систему конкурсов новаторских проектов, обес- печивающих равенство возможностей, для выдвижения творческих людей на руководящие должности в госаппарат, в министерства, в администрации городов и в креативные группы при администрациях.
      -- Поставить творцов на руководящий уровень страны, на уровень принятия решений. Творцы должны взять дела в государстве в свои руки. Надо научить творцов управлять коллективами, подготовить к руководящей работе.
      -- Научить функционеров работать с творческими коллективами и креативными группами. В госаппарате необходимо запустить процесс ре- гулярного обновления креативного руководства.
      -- Установить новые профессиональные требования к президенту и его команде.
      -- Обеспечить прозрачность выборов именными бюллетенями для голосования.
      -- Упразднить партии, как отжившие структуры. Заменить депутатов в законотворчестве на профессионалов своего дела.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Построить город экспериментов, научных и социальных пилотных проектов - "Авантюр-Град". Это город для подготовки управленцев нового типа, способных генерировать идеи и центр по созданию креативных групп, готовых совершить творческие прорывы в любой сфере деятельности. За- дача города - своим примером вдохновлять граждан на авантюрные за- мыслы и проекты, быть Флагманом новаторских решений инновационного общества.
  
      -- В подготовке ученых делать ставку на ученых-творцов, а не на уче- ных-логиков.
      -- Создать Министерство государственной поддержки и раскрытия талантов. Взять на учет и контроль творческих и талантливых людей.
      -- Создать Министерство досуга и разработки новых форм до- полнительного образования - как организацию, развивающую увлечения людей и обеспечивающую душевное здоровье нации.
      -- Создать агентство по "раскрутке" и продвижению творческих лю- дей с готовыми авторскими работами.
      -- Учредить фонд государственный поддержки творческих (креатив- ных) проектов и страхования рисков.
      -- Ежегодно проводить курсы повышения творческой квалификации людей.
      -- Создать институт изучения гениальности и творчества.
      -- Создать патентные бюро по регистрации гуманитарных идей и авторских проектов в социальной, гуманитарной, политической, образова- тельной и других сферах, поскольку автор идеи - это харизматический ключ к запуску целой системы проектов.
      -- Учредить журнал "Генератор Идей". Страна должна "заболеть" изобретательством.
      -- Запустить во всех городах страны телепроект "Твой шанс". Вдох- новить людей на большую карьеру.
      -- Развернуть на территории всего государства пропагандистский проект "Студия Творческих Звезд". Показать в проекте образ и деятель- ность героев нового времени.
      -- Переподчинить профсоюзы государству. Создать специализиро- ванные профсоюзы творческих работников по разным видам творчества.
      -- Передать крупный бизнес в собственность государства, а малый и средний оставить в частных руках.
      -- Установить в государстве высокий уровень жизни, необходимый для экономического роста страны, для развития творчества и талантов. И как материальную базу для духовного роста нации.
      -- Установить в стране новые духовные ориентиры для общества - Работать по призванию; Раскрывать таланты и способности; Творчески раз- виваться. Привить новые ценности через культуру, религию и новую госу- дарственную идеологию.
      -- Поднять культурный уровень людей в государстве, как жизненно- необходимый для духовного роста граждан.
      -- Обеспечить саморегуляцию в социально-демографической и жи- лищной политике государства.
      -- Категорически не допускать инфляцию, как инструмент, уничтожаю- щий средний класс и подрывающий материальную базу семей.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Создать "Саморазвивающуюся Безкризисную Экономику".
  
      -- Ориентировать медицину на борьбу с депрессией, разрушающей творческие личности и приводящую к болезням души и тела.
      -- Изменить пенитенциарную (тюремную) систему. Проводить работу не с последствиями преступлений, а с причиной, менять мышление и моти- вацию самих преступников.
      -- Поменять концепцию телевидения. Не допускать в телевещании засилья криминальных фильмов, отупляющих сериалов и многочисленных сообщений о катастрофах, взрывах и терактах. Создать телевидение, ак- тивно развивающее мышление людей, повышающее культуру поведения, обучающее людей думать, делать карьеру, строить проекты и воплощать замыслы.
      -- Ввести в моду "деловые свитера" для творческих людей, разра- ботать индивидуальный стиль одежды, подчеркивающий личность. Создать отдельные линии моды для творческого человека в разных видах творчес- тва.
      -- Ввести государственные награды за творчество.
      -- Учредить государственный праздник - "Национальный День Твор- чества".
  
  
   А теперь подробно обо всех пунктах
   В вышеизложенном перечне программ концептуально написано, что нужно сделать для создания Государства Творческих Людей. Теперь необ- ходимо показать, как это сделать на практике.
   По сути, каждый из приведенных разделов является отдельным наци- ональным проектом, объединенным с другими общим замыслом, и служа- щий для реализации единой, главной идеи - создания Государства Творчес- ких Людей. Поэтому каждый проект описывается подробно.
  
      -- Воспитать творческого человека в новой системе обра- зования. Подготовить творца, способного генерировать идеи. В молодежной политике делать ставку на творческую молодежь.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Люди стали жить лучше не за счет революций и войн, а за счет изоб- ретательства. Благодаря научному творчеству и изобретениям человечест- во движется от каменного века к сверхиндустриальному обществу высоких технологий. Все, чем мы сегодня пользуемся: дома, транспорт, телевиде- ние, техника, изобретено творцами. Творческие лидеры создают целые эпо- хи. Кроме того, творческие люди в сфере искусства, литературы и средств массовой информации становятся идеологическими работниками и воспи- тывают новые поколения людей через фильмы, шоу-программы и массо- вое искусство. Ведь творческие работы в искусстве воздействуют на умы
  
   и души людей, давая им соответствующие установки. Поэтому важно воспи- тать правильно ориентированных творческих личностей.
   Творчество - это прогресс Мира! Творчество делает народ крылатым. Еще президент Франклин сказал: "Судьбы цивилизации не определяются фатальными факторами, а решающим образом зависят от ее творческих сил". Из этого следует, что подготовка творческой молодежи и создание ус- ловий для творческой работы людей должны стать масштабной государс- твенной политикой.
   О творческой молодежи говорят, что она совершенно другая, нежели остальная часть молодых людей, и даже замечают ее нестандартное откло- нение от "социальной нормальности".
   Некоторая неадекватность поведения творческих людей в жизни дела- ет их "белыми воронами" и "не от мира сего", непохожими на остальных. Но они действительно не похожи, они не стандартны в мыслях и поступках, думают по-другому и любое их изобретение является ни чем иным, как от- клонением от нормы.
   Поэтому молодежная политика должна сделать нормой нестандартное поведение творческой молодежи и поощрять их оригинальные решения.
   В воспитательном процессе не нужно переделывать творцов под обыч- ных людей, как это происходит сейчас в школах, которые убивают любое творчество и свободомыслие. А наоборот, в обычных людях надо развивать творческое мышление. Творческие задатки существуют у 70% людей, даже у функционеров (только в неразвитом виде).
   Обществу нужно объяснить, что некоторая "нестандартность" твор- ческих людей определяется условиями жизни творческой молодежи и явля- ется допустимой и социально полезной. Поэтому к некоторым дурачествам и высказываниям творцов надо относиться терпимо.
   Условия, в которых живет и работает творец, кардинально решают, быть гениальному творению или не быть. Если творческий человек вынуж- ден тратить свою жизнь на поиски куска хлеба, то шедевра ему никогда не создать. Он просто растратит свои таланты на быт, заработки и мелочи. Все силы будут истрачены на то, чтобы просто заработать на жизнь.
   Поэтому молодежная политика, делая ставку на творческую молодежь, должна обеспечить не только понимание обществом нестандартности пове- дения творческих людей, но и главное, создать все условия для материаль- ного и личностного роста творцов и развития их творческих способностей.
   Программа воспитания творческого человека заключается в сле- дующем:
   0x08 graphic
0x08 graphic
Нужно поменять всю концепцию государственного образова- ния. Во первых, оно должно быть бесплатным на всех уровнях, от дошколь- ных учреждений и до получения нескольких высших образований. Во вторых, оно должно готовить не винтиков исполнительной системы, а думающих твор- цов, личностей, генерирующих идеи и способных воплощать свои замыслы.
  
   В третьих, надо научить молодежь умению жить и делать карьеру. То есть развить в молодых людях карьерное мышление, чтобы они знали, чего они хотят в жизни и как этого добиться. Государством должна проводить- ся полномасштабная поддержка творчества людей на всех уровнях жизни.
   В дошкольные учебные заведенияя необходимо набрать воспитате- лей, педагогов и психологов с высшим образованием. Завести на каждого ребенка персональную карточку тестирования и дневник наблюдения за развитием способностей. В игровой форме обучать детей творческой ак- тивности. Выявлять склонности и интересы ребенка.
   Необходимо создать систему экспериментальных детских садов и до- школьных центров по работе с одаренными и неординарными детьми. В раннем возрасте нужно не только выявлять способности ребенка, но и в какой-то степени принуждать детей заниматься развитием своего дара, давая для развивающих занятий то, что детям интересно. Делать это необ- ходимо до тех пор, пока у ребенка не появится стойкий интерес к занятиям, а главное, возникнет удовольствие от получаемых успехов.
   Стремление молодежи к совершенству необходимо прививать в ран- нем возрасте, с 6-7 лет, и заложить в них тягу к совершенствованию на всю жизнь. Надо показать детям, что упорство, целеустремленность и труд по развитию таланта могут привести к результату уже в раннем возрасте.
   В школах классным руководителям надо продолжать тестирование творческих способностей детей и проводить анализ развития талантов ре- бенка в дневнике его способностей. Ввести в образовательный процесс специальные уроки по развитию разных видов творчества.
   Выявлять у каждого ребенка его персональные формы творчес- тва, присущие именно ему, и делать уклон в обучении на их развитие. Нуж- но активно развивать таланты и способности, научить детей самостоятельно думать, рассуждать, принимать ответственные решения, идти на обдуман- ный риск.
   Процесс обучения творчеству должен гармонично развивать личность, а из личности делать индивидуальность. Выпускники учебных заведений должны стать автономными творческими личностями.
   Современная система обучения в школах и вузах рассчитана больше на функционеров-знатоков, нежели на творцов-изобретателей. Она оторва- на от реальности, не готовит учеников к самостоятельной жизни, убивает всякое творчество, зажимает людей психологически, не дает им креативно мыслить, а за инициативу всегда наказывает.
   Чтобы развить творческое мышление, необходимо постоянно давать ученикам творческие задания, ставить их в тупиковые ситуации, поощрять к поиску нестандартных решений. Когда творчество постоянно востребова- но и вознаграждается, оно начинает активно развиваться.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Надо проводить в школах массовые тесты способностей, устраивать конкурсы творческих работ, вести персональные наблюдения за креатив-
  
   ными учениками, развивать в них аналитическое и творческое мышление, давать неординарные творческие задания, активизировать оригинальность мышления, выявлять задатки гениальности. Главное - надо тренировать участников генерировать идеи на протяжении всего периода обучения, пос- тоянно усложняя творческие задачи.
   Первые пять лет обучения надо проводить в школах по единым базо- вым программам, а начиная с шестого класса дать ученикам возможность выбрать специализацию в обучении в соответствии со своими способнос- тями, склонностями и интересами к изучаемым предметам - гуманитарным или точным наукам и прочим направлениям. Это позволит школьникам с раннего возраста выявить свою профориентацию, а в дальнейшем изба- вит от ошибок при выборе профессии и даже дела жизни.
   С группами одаренных детей должны заниматься профессора и академики, тогда они передадут на энергетическом уровне часть своих способностей ученикам, увлекут их стремлением к высоким достижениям (авторская методика). Здесь сработает принцип транс- ляции способностей. Но при этом сами дети должны хотеть заниматься с профессорами и академиками, чтобы учиться у них, впитывая их зна- ния, как губка. С каждым из учеников профессор должен просидеть рядом, за одной партой, голова в голову, на расстоянии менее метра хотя бы час в течение недели. Делать это надо регулярно, на протяжении всего периода обучения. Тогда произойдет частичная ментальная перезапись способнос- тей и образа мышления от профессора к ученикам. Такая передача талан- тов происходит только в процессе совместной работы над одной темой. Аналогично можно поступать при работе с композиторами, поэтами и пи- сателями, перенимая у них способности в момент их творческого процесса (сочинительства), как бы заряжаясь от них, настраиваясь на их волну. Не зря ученики-отличники садятся за первую парту, ближе к преподавателю, неосознанно они входят в ментальное поле учителя, считывая его навыки и умения, перенимая способ мышления. Перезапись способностей происхо- дит, как программное обеспечение.
   При таком обучении сначала ученикам будет казаться, что они никогда такими талантами обладать не смогут, но через некоторое время новое уме- ние начнет проявляться само собой. Это будет говорить о том, что произош- ла энергетическая мостовая настройка мозга ученика на мозг профессора или академика, по которому ведется трансляция навыков и умений более опытного человека. Переданные способности могут заработать даже через несколько лет, когда они будут востребованы временем (зарезервирован- ная программа), а человек наберет для этого достаточный объем знаний. Для такого энерго-информационного обучения нужно набирать детей стар- шего возраста, от пятого класса и выше, чтобы они делали осознанный вы- бор преподавателей и учились у них с большим желанием.
   0x08 graphic
0x08 graphic
У людей нового поколения надо выработать высокую самодисциплину и способности к мощному саморазвитию.
  
   Очень важно и крайне необходимо ввести в практику индивиду- альное обучение методом экстерна для всех желающих школьников. Это необходимо сделать для того, чтобы часть школьников, обладающая навыками самостоятельной работы, не отсиживала десять лет в школе, а могла ее закончить на три, пять лет раньше, проходя школьную програм- му по методу самоподготовки, досрочно сдавая экзамены.
   Не нужно всех подряд в школе заставлять изучать иностранный язык, а только по желанию. Большинству учащихся он все равно не пригодится в дальнейшей жизни (то же касается и институтов), поэтому не надо засо- рять голову бесполезной информацией.
   При изучении русского языка в школах первые три года обучения надо не заставлять детей зубрить правила, а проводить надиктовку инте- ресных текстов для детей, четко произнося каждую букву в словах и выде- ляя интонацией каждую запятую. Дети пишут по принципу - "как слышишь, так и пишешь", правила никто не запоминает и не применяет. Если пра- вильно произносить слова в диктантах, то за три года дети на слух запомнят правильное написание большинства слов и дальше всю жизнь будут пра- вильно писать, не вспоминая правила (авторская методика). Особенно это касается творческих детей, они всегда как слышат, так и пишут.
   Для воспитания характера и личности ребенка, повышения его жизне- способности необходимо проводить занятия по боевым видам спорта, это воспитает качества бойца и научит школьника постоять за себя, а в буду- щем и отстаивать свои профессиональные интересы. Одним словом, надо подготовить ребенка к будущей жизни и научить его "жить" и достигать пос- тавленных целей.
   Когда в кавказских семьях мальчикам говорят: "Ты будешь старшим в доме, на тебе лежит ответственность за всю семью", - он вырастает хо- зяином дома, зная, что ему делать в жизни. Или в израильских семьях на- ставляют детей: "Учи математику, играй на скрипке, иди в медицину, ста- новись начальником", - тогда и дети вырастают, четко понимая, к чему им стремиться. Из них выходят ученые, политики и руководители. А русским детям говорят: "Поиграй в футбол, сходи в магазин, вынеси мусор", - и они вырастают исполнителями, не знающими, чего они хотят в жизни. Вот что значит установка на карьеру и развитие, полученные в раннем детстве.
   Очень важно, чтобы в школах развивались не только ученики, но и пе- дагогический состав.
   Каждый преподаватель должен разработать свою авторскую методику или написать диссертацию по развитию талантов и способностей детей.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Творческие дети всегда изобретательны, любопытны по своей приро- де, они тянутся ко всему новому, и это надо использовать. Новые учебные программы должны развивать тягу к знаниям, увлекать науками, ставить творческое и аналитическое осмысление полученной информации, а не от- бивать охоту ходить в школу.
  
   Для этого творческим преподавателям необходимо разрабатывать оригинальные методики преподавания, чтобы сдружить преподавателей и учеников в изучении предмета, а не разводить их, как врагов, по разные стороны баррикад. Можно даже изменить оценочную систему, убрав про- межуточные оценки, но оставив итоговую. Тогда ученики не будут сидеть на занятиях, как на иголках, в ожидании, вызовут их или не вызовут, а смо- гут свободно дискутировать с преподавателем и узнавать от него, на какую оценку они тянут. Если кто-то не согласен с баллами, он пересдает экзамен преподавателю на более высокую оценку.
   Преподаватели в школах должны принимать участие в конкурсах на твор- ческие разработки новых авторских учебных методик и программ. Это из- бавит учителей от рутинной работы, внесет творческую струю в процесс, привлечет к работе в школах энергичных, креативно думающих преподава- телей с новыми мыслями и идеями. Благодаря своим авторским методикам, учителя должны получать признание, популярность, заработок, ощущать престиж своей работы.
   В старших классах надо проводить занятия по методикам, развива- ющим неординарные способности людей - экстрасенсорику, парапсихоло- гию, систему формирования событий в своей жизни, позитивное мышле- ние, практику ДЭИР (дальнейшее энерго-информационное развитие) и т. д. Молодежи это будет очень интересно и полезно для жизни. При регулярных занятиях сознание людей и их способности выйдут на новый уровень раз- вития.
   Внешкольное образование. Во всех городах и селах, на базе школ и вузов, а также в подвальных помещениях жилых многоэтажных домов нужно создать масштабную сеть из бесплатных государственных секций, студий, кружков и клубов по интересам на любой вкус и возраст. Законода- тельно установить право для учащихся, прозанимавшихся не менее трех лет и имеющих призы и награды, поступать в профильные вузы без экзаме- нов и вне конкурса, по собеседованию.
   Это подтолкнет молодежь к активным занятиям в кружках и клубах, к развитию своего хобби и увлечения, будет способствовать личностному росту в нем и определению своего призвания в жизни.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Чтобы подготовить изобретателей, способных совершить прорывы в технологиях, нужно выбирать среди молодежи (школьников, студен- тов, служащих) природных фантазеров, фонтанирующих нестан- дартными идеями, постоянно что-то предлагающих, изобретаю- щих, и направлять их на обучение разным видам наук (желательно тем, которые им интересны), а затем ставить перед ними новатор- скую задачу. Поскольку мыслительный аппарат, данный им от рождения, уже налажен и работает нестандартно, то, загруженный специальной инфор- мацией, он выдаст такой же нестандартный ответ на поставлен- ную задачу. Вот и получится креативный прорыв на стыке наук.
  
   Еще лучше обучать нестандартному творческому мышлению в шко- ле, по специальным программам, с детства прививая ученикам психоло- гию необычного, снимая с них рамки ограничений в мыслях. Важно этим заниматься с раннего детства, когда дети ведут себя раскованно, пока они не зажаты рамками правил и наставлений. Стоит ввести в школах занятия по "свободе творческой мысли". Школьникам надо определить рамки пра- вил, установленные для дисциплины и поведения, и снять рамки для твор- ческого мышления, чтобы они не переносили ограничения в одном деле на другое. Надо регулярно показывать школьникам все необычное - кунст- камеру, авангард искусств, технические эксперименты и тому подобное, чтобы необычность закрепилась у них в подсознании как норма и стала привычной. Тогда учащиеся будут думать категориями нестандартных ре- шений.
   "Фабрика нестандартной мысли" может быть создана при любой шко- ле, институте, на производстве - как дополнительная форма обучения - и вы- давать отдельный диплом государственного образца.
   Дополнительно во всех школах и вузах ежедневно, на протяжении ряда лет (всего обучения), начинать первое занятие с тренировки памя- ти, внимания, скорочтения, скоропечатания и быстрописания. Это рас- ширит возможности школьников и студентов по восприятию новых знаний в информационном обществе.
   Школы и вузы должны развивать в учащихся :
  -- творческую деятельность;
  -- исследовательскую деятельность;
  -- проектную деятельность;
  -- новаторскую деятельность;
  -- аналитическую деятельность (особенно понятийный анализ истори- ческих процессов, причин и следствий событий, а не просто зубрежку исто- рических дат).
   В старших классах школ и вузах необходимо проводить занятия- тренинги для подготовки к жизненным стрессовым ситуациям и преодолению депрессивных состояний. Нужно научить старшеклассников и студентов ка- рьерному мышлению, чтобы учащиеся четко знали, чего они хотят достичь в жизни, умели ставить достижимые цели, принимать решения, добиваться реализации своих планов, анализировать неудачи. Чтобы могли разбирать- ся в людях, правильно входить в новый коллектив, заводить нужные связи и знакомства, окружать себя единомышленниками и друзьями, и могли про- двигать свои идеи.
   В колледжах, вузах, Военных училищах надо ввести предметы:
  -- творческое мышление, виды творчества;
  -- авантюрное мышление, виды авантюр;
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
карьерное мышление, виды карьер (социальная, профессиональ- ная, творческая и т.д.)
  
  -- давать контрольные задания и курсовые работы на творческие раз- работки и авантюрные проекты.

Вузы. Спрос на высшее образование надо удовлетворить полностью. Количество вузов должно соответствовать количуству желающих учиться в них. Любое образование должно быть бесплатным (или с предоставлением госкредитов с последующей отработкой по специальности в течении 2-3 лет). Поступление в вузы можно проводить без экзаменов, по собе- седованию, а отсев студентов осуществлять по итогам первой сессии. Это позволит поступать в институты увлеченным людям, отдающим все свобод- ное время своему хобби и желающим превратить увлечение в профессию. Но, как правило, для экзаменов такие увлеченные подростки име-

   ют слабую подготовку, потому что все свободное время отдавали делу. Да и на самих вступительных экзаменах зачастую спрашивают далеко не то, что понадобится для будущей специальности. Например, актеру не так важно писать сочинения или решать задачи, ему нужно уметь входить в образ, а пилоту не очень нужно знание интегральной математики, главное - чувствовать самолет. Главным экзаменом при поступлении должен стать профотбор, выявляющий желания и таланты абитуриента для получения будущей специальности. Приоритет зачисления надо отдавать студентам, занимавшимся ранее в технических кружках, студиях, клубах и т.д., и принимать их в первую очередь (часто в школах преподают один уровень знаний, а на экзаменах в вузах спрашивают другой, более вы- сокий, из-за чего многие одаренные абитуриенты не могут поступить, хотя легко осваивают программу, будучи просто зачисленными в вуз).
   Для студентов вузов, обладающих медленным мышлением (которым обладали физик Эйнштейн и математик Лобачевский), надо ввести специ- альные персональные программы обучения с увеличением срока учебно- го процесса на 1-2-3 года. Иначе такие студенты в прямом смысле сходят с ума от сжатых учебных программ, практикуемых в высшем училище име- ни Баумана и некоторых факультетах МГУ, рассчитанных на врожденные знания вундеркиндов, из-за чего погибают талантливые, а может и гени- альные студенты с медлительным, но нестандартным мышлением. Врож- денное знание математики - это еще не признак гениальности, гениаль- ным является только мышление, пусть даже и заторможенное, но глубокое (при МГУ имеется своя психиатрическая больница. Сколько студентов было искалечено стандартизированным ускоренным обучением?).
   Во всех без исключения вузах нужно вести предметы :
  -- виды профессионального творчества;
  -- профессиональное креативное мышление;
  -- профессиональная рискология.
   0x08 graphic
0x08 graphic
При подготовке студентов с творческим мышлением надо четко раз- делять студентов по видам их доминирующего творчества и да- вать им в процессе обучения соответствующие творческие конт-
  
   рольные задания, курсовые работы на изобретательность, и уж, конечно, выводить их на творческую дипломную работу.
   У каждого студента нужно развивать виды творчества, присущие именно ему, и дальше направлять выпускника на работу, соответствующую его профильному творчеству. То есть, творчески думающий экономист или финансист не должен направляться на должность творца-инженера.
   Креативная подготовка учащихся в школах и вузах позволит целому поколению людей прийти в промышленность, сельское хозяйство, поли- тику, науку, образование и т.д. со свежими мыслями, идеями, замыслами, незашоренным мышлением и желанием совершить научную и промышлен-
   ную революцию!
  
      -- Создать систему "СВОБОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для облегченного перехода студентов из вуза в вуз и получения мно- гопланового и многоуровневого образования (авторская методика).
   На базе уже существующих по всей стране высших государственных учебных заведений, имеющих свой жилой фонд общежитий, надо создать систему, при которой любой студент сможет легко переходить из института в институт (из города в город), с факультета на факультет по собственному желанию. Менять факультеты и специальности в любых вариациях, выби- рать предметы для изучения на свое усмотрение. Учиться от пяти до десяти лет, получая по два-три высших образования, выбранных по своему замыс- лу. Студент может иметь форменную одежду "системы свободного образо- вания", проживать в специально отведенных общежитиях при институтах и находиться на полном гособеспечении (стипендия).
   Это позволит талантливым людям из малоимущих слоев населения не зависеть в обучении от денежных средств и получить любое качест- венное образование. На первом этапе создание системы можно свести к достраиванию дополнительных общежитий для студентов новой системы возле имеющихся институтов, а вторым этапом - создать сеть специальных разнопрофильных институтов, отличающихся от других по своим методи- кам и материальной базе в обучении.
   При такой системе студент будет посещать занятия по любым выбранным предметам как вольный слушатель, иметь зачетку едино- го государственного образца и по своему желанию посещать лекции в любых выбранных им вузах страны. Соответственно, он должен сда- вать экзамены по избранным дисциплинам, писать творческие курсо- вые работы, заносить отметки по предметам и количество изученных часов в зачетную книжку.
   0x08 graphic
0x08 graphic
По достижению количества часов и предметов, соответствующих высшему образованию, студент сам выбирает тему дипломной твор- ческой работы и защищает ее.
  
   За несдачу экзаменов по выбранным предметам студент отчис- ляется из системы свободного образования (Это исключит праздноша- тающихся).
   Система позволит студентам изучать только то, что им нравится, за- ниматься тем, к чему лежит душа, к чему проявляется интерес, работать на стыке наук, иметь многовариантный, нестандартный подход к решению сложных задач, избежать фальшстарта при выборе вуза и даже найти свое призвание.
   Всегда существуют разноплановые студенты, которым хочется учить- ся всему и сразу, менять институты и факультеты, познавать многообразие не связанных между собою наук и удивительным образом их соединять. Та- кие студенты охотно освоят систему свободного образования и будут себя в ней чувствовать комфортно, как рыба в воде.
   Разноплановость подготовки студентов в разных вузах сформирует в студентах широкомасштабное мышление. Их интуиция отберет темы по интересам, выберет из них одну наиболее важную для них и системати- зирует под нее все приобретенные разрозненные знания. Соответственно, в результате синтеза разнообразных знаний родится новаторская мысль для творческой дипломной работы, о которой другие ученые или студенты даже и не думали.
   Разноплановость, систематизация, синтез разрозненных знаний поз- воляют соединять обычные вещи необычным образом, что приводит к ре- волюционным прорывам в технологиях, сенсационным открытиям в науке и изобретениям принципиально новых методик, механизмов и систем.
   Система свободного образования идеально подходит для так на- зываемых вечных студентов или самородков-самоучек, которые по собс- твенному желанию учатся по несколько лет в разных институтах, бросают их на первом, втором курсе, часто не имеют завершенного образования, изучают совершенно разные специальности и предметы, на первый взгляд, не имеющие отношения друг к другу, но используют принцип отбора исклю- чительно по внутреннему интересу. Отработав одну ступень интереса, они тут же переходят к другой. Фактически каждое "спонтанное" предыдущее обучение является подготовкой к новому обучению, выбираемому по инту- итивному плану-схеме, заложенному у них в подсознании.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В конечном итоге наступает момент, когда вольные студенты накап- ливают столько разноплановых знаний из разных наук, что у них происхо- дит прорыв в изобретательском мышлении, они начинают понимать такое, что без предыдущей подготовки было бы невозможно осознать. Критичес- кая масса знаний укладывается в подсознательную схему, переполняет ее, и происходит вспышка - озарение идеей. Они рождают новаторскую техни- ку на стыке наук, но с использованием всех предыдущих, самостоятельно полученных, знаний.
  
   Судя по всему, сначала рождаются люди с заложенной в голове ре- волюционной мыслью, а затем, чтобы ее оживить, из космоса (тонких ми- ров) транслируется еще одна мысль схожего содержания и вибраций. И как только они соединяются, картинка замысла вспыхивает, озаряет ум идеей и выходит из подсознания на сознательный уровень, рождая грандиозный замысел. Но конструкцию мысли, заложенную в подсознании, еще надо наполнить знаниями аналогичного содержания, которые приобретаются по ходу всей жизни, у кого-то раньше, у кого-то позже. И только после этого трансляция извне заставит картинку работать.

К примеру, человек, который изучал режиссуру, фотографию, механи- ку и электричество, в результате создал первый киноаппарат и снял пер- вый фильм - это Огюст Люмьер, в соавторстве со своим братом. Не изучи он какую-то из этих специальностей, изобретение не появилось бы на свет.

   А человек, знающий устройство циркулярной пилы, швейное дело и работу поршневого механизма, изобрел и запатентовал швейную машин- ку с вращающимся челноком, цепляющим нить - это знаменитый Зингер, машинка названа в его честь. Кроме того, зная поведение женщин-актрис, за которыми Зингер волочился, еще работая в цирке, он разработал первую систему маркетинга и рекламы товаров для женщин, с помощью которых продавал швейные машинки по всему миру.
   Не будь у Люмьера и Зингера таких разносторонних знаний, они бы ни- чего не смогли изобрести.
   Даже если бы одного звена в образовании не доставало, то изобрете- ние не смогло бы состояться. Только совокупность разноплановых знаний привели к синтезу нового. Причем знания у них были объединены какой- то подсознательной схемой, потому что именно Зингер изобрел швейную машинку, а Люмьер киноаппарат, но не наоборот. Братья Райт занимались только аэропланом, а изобретатель Стеферсон только паровозом. Их тяну- ло именно к этому. В других областях изобретений у них не произошло, хотя они занимались многим, но все это были лишь подготовительные ступени для главного изобретения.
   Отсутствие специального образования изобретатели заменяли опы- том работы в разных отраслях промышленности, плюс некоторое самооб- разование по книгам. Даже при наличии одного специализированного обу- чения, но без обширных дополнительных знаний, изобретение не могло бы произойти.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поэтому система свободного образования в вузах и позволит таким людям, как Люмьер, Зингер и Райт, изучать только то, что им хочется, то, что интересно, то, к чему их тянет. Даст возможность в любое время перехо- дить из вуза в вуз на любые специальности и в итоге прийти к новаторским изобретениям.
  
      -- Подготовить авантюрного человека, способного продви- гать свои идеи до реализации.
   Недостаточно просто подготовить творческого человека-изобретателя, надо еще научить его реализовывать свои идеи, строить реальные планы, уметь их осуществлять, грамотно заниматься саморекламой. Без этого хо- рошие идеи или проекты могут просто погибнуть, не быть услышанными, или оказаться перехваченными другими.
   Иными словами, творческих людей надо научить умению "жить" - оказываться в нужном месте в нужный час, уметь ловить момент, цепляться за колесо удачи, быть авантюрными людьми, иметь смекалку, сообрази- тельность, быть пронырливыми, ушлыми и не упускать свой шанс.
   Обладать талантом - это один дар, а уметь этот талант использовать - это другой дар, а именно - авантюризм.
   По разным словарям авантюризм - это рисковое дело, приключение, рассчитанное на быстрый и легкий успех. Авантюры бывают законными, или не запрещенными законом, и незаконными. Чаще используются пер- вое, что не запрещено, то разрешено.
   Хорошим примером таких авантюр является всем известный Остап Бендер. Он совершал свои авантюры, совершенно не нарушая закона. Просто был ловким, сообразительным человеком, находящим выходы из любой ситуации, в которой бы он ни оказался, и извлекающим выгоды из всего, чем бы ни занимался. Тем он и полюбился народу, как абсолютно живучий человек.
   В советские времена авантюризм имел порицательный оттенок, пос- кольку ловкие люди в советской жизни не приветствовались, но в современ- ной жизни только такие люди и выживают, и продвигаются по карьере.
   В книги и фильмы часто попадают авантюры криминального характе- ра, как наиболее яркие. К примеру, из жизни Соньки Золотой ручки или мага графа Калиостро. Такими негативными они и запоминаются народу.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Хотя имеется множество примеров, когда авантюры были позитивны- ми и меняли ход истории. Это авантюрные реформы Петра I, или аван- тюрная теория относительности Эйнштейна, совершившая переворот в науке. Великие авантюры открывали новые континенты, к ним относится путешествие Колумба к берегам Америки, авантюрная живопись создава- ла новое направление в искусстве - авангардизм. Существует авантюр- ная архитектура, такая, как Эйфелева башня и тоннель под Ла-Маншем, а также, объявленное авантюрой, строительство Панамского канала. К историческим и военным авантюрам относится поступок Жанны Д' Арк, возглавившей войско, ледовое побоище на Чудском озере, когда под тя- жестью доспехов потонуло все немецкое войско, и знаменитый налет на Перл Харбор, в ходе которого за одно утро был потоплен весь амери- канский флот.
  

Авантюризм можно применять в любом деле. Видов авантюр столь- ко же, сколько видов деятельности. В любом деле можно пойти на риск и добиться успеха. Авантюризм толкает людей на всевозможные открытия, принятие рисковых решений и становится двигателем прогресса. Авантю- ризм заставляет людей думать по-другому, дает возможность нестандартно мыслить и тем самым помогает им выйти за рамки обыденного мышления. Авантюру надо уметь придумать, разработать, срежиссировать и уме-

   ло провести. Поэтому авантюризм - это вид творчества, выраженный в действиях и поступках для достижения результата. У авантюры всегда имеется цель, ради которой она разрабатывается. То есть авантюра - это всего лишь средство достижения цели.
   По сути, авантюризм - это особая форма творчества, выраженная в дерзких замыслах и неординарных поступках, формирующая в людях и в современной молодежи мышление творческого прорыва и стратегии достижения цели. Но авантюры надо уметь разрабатывать, риск - просчи- тывать, а действия - подстраховывать. Только тогда можно рассчитывать на удачу.
   Очень часто талантливые люди спиваются из-за неумения реализовы- вать свои способности. При этом им не хватает всего лишь авантюризма, которому можно научиться, как и любому другому делу.
   Авантюризм заложен даже в животных, как способ выживания вида в изменившихся условиях жизни. Уже открыт ген авантюризма. Но людей при этом следует различать на прирожденных авантюристов и людей аван- тюрных. Это две большие разницы, два различных психотипа людей.
   Чистокровные авантюристы не могут жить без авантюр и приключе- ний, их психологические особенности требуют адреналина. Они постоян- но кочуют из одной авантюры в другую, часто достигают высот в жизни, продвигаясь по социальной лестнице, занимают ответственные посты, но затем они их так же быстро теряют или сознательно бросают из-за того, что им стало скучно и они перескочили в другую авантюру.
   То, что поднимает прирожденных авантюристов на вершину успеха, может их и скинуть оттуда. Примерами стопроцентных авантюристов могут быть - маг граф Калиостро, любовник Казанова, мореплаватель Френсис Дрейк. Все они достигали значительного положения, но затем пускались в новые приключения и все теряли, и так всю жизнь - то приобретали, то оставались ни с чем.
   Авантюрные люди - это совершенно другой тип людей. Они приме- няют авантюризм только тогда, когда им нужно решить какую-либо важную и, вместе с тем, нестандартную задачу. Они используют авантюрное мыш- ление для разработки способов достижения желаемого, когда другие мето- ды не работают.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Зачастую авантюрные люди добиваются в жизни гораздо больших высот, чем авантюристы, поскольку авантюристы распыляются веером
  
   на разные по видам и направлениям деятельности авантюры, а люди аван- тюрные бьют в одну точку, идут по одному пути, используя авантюры для достижения одной цели. Они выстраивают авантюры в одну цепочку для получения нужного результата.
   К авантюрным людям можно отнести Петра I, прорубившего окно в Европу; Екатерину II, захватившую власть и создавшую Академию наук; теоретика Эйнштейна, предложившего науке авантюрную гипотезу относи- тельности; изобретателей аэроплана братьев Райт; художника и философа Рериха, путешествовавшего по горам Тибета; Христофора Колумба, пере- плывшего через океан; и даже Мать Терезу, отправившуюся с христианской миссией в отсталые районы Индии, - авантюра, за которую Тереза получи- ла Нобелевскую премию.
   Авантюрность свойственна всем людям высокого полета, умеющим идти на риск ради большого дела.Поэтому в современной молодежи, спо- собной творчески мыслить, необходимо развивать именно авантюрность, а не авантюризм. Авантюрность должна помогать творческим людям так готовить свои проекты и уметь их преподносить таким образом, чтобы про- екты привлекли к себе внимание нужных людей, получили поддержку и за- работали на полную мощность.
   Авантюризм помогает людям жить и добиваться успеха. Он многогра- нен, и надо уметь его применять.
   Авантюризм помогает способному человеку выйти на такую орбиту действия, на которой его таланты будут использоваться в полной мере. То есть авантюризм - это ракетоноситель для достижения цели, лифт на- верх, короткий путь к успеху. Вообще, авантюризм от природы более свойс- твенен молодежи как наиболее любопытной части населения, легче идущей на приключения и риск. С возрастом тяга к риску и авантюризму уменьшает- ся. По мере приобретения материальных ценностей и должностей у людей появляется осмотрительность, им есть, что терять, и они становятся более консервативными. Поэтому авантюризм лучше всего развивать в молодежи как в наиболее подготовленной для этого среде.
   Чтобы развить авантюрные качества молодежи, в программы старших классов школ и в учебные планы вузов необходимо ввести специальный предмет - авантюрное мышление, которое будет тренировать способности к творческому авантюризму. Нужно научить молодежь правильно ставить цель и разрабатывать авантюрные схемы по ее достижению, просчитывать риск и иметь наготове параллельные, альтернативные планы, подстрахо- вывать действия, менять тактику и, если надо, стратегию дела, импровизи- ровать на ходу, вытягивать ситуацию в свою пользу до последнего момента, и уметь рассчитывать на удачу в безнадежных ситуациях.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Надо научить делать карьеру, заводить необходимые связи и знакомс- тва, разбираться в людях и находить подходы к ним. Необходимо обучить творца замечать удачные моменты в жизни, всегда быть к ним готовым,
  
   уметь ловить и использовать их. А также быть способным к высшему пи- лотажу авантюризма - самому моделировать выгодные ситуации, то есть уметь сводить нужных людей в нужном месте и лично там оказываться в нужное время.
   Надо научить располагать людей к себе и своему замыслу, идее, про- екту, подбирать помощников и единомышленников, способных работать в одной команде по продвижению проекта.
   В программе авантюрного курса необходимо изучать:
  -- историю авантюризма;
  -- виды авантюр;
  -- уровни и масштабы авантюризма;
  -- биографии авантюрных личностей;
  -- жизни знаменитых авантюристов;
  -- психологические типажи авантюристов;
  -- и многое другое...
   (Подробная программа является авторской и здесь не приводится).
   Это будет не только поучительно, но и вызовет живой интерес у студентов, поможет им жить, строить смелые планы и осуществлять их, добиваясь успеха.
   Изучение авантюрности позволит развивать в учащихся мышление прорыва способностей и формировать из молодежи поколение саморазви- вающихся личностей - людей, способных "сделать себя сами".
   Их примеры и достижения в жизни будут вдохновлять новых студен- тов и школьников на большие дела.
  
      -- Создать на базе армии школу практического авантюриз- ма для молодежи.
   При правильной постановке дела в такую армию для прохождения службы молодежь будет записываться в очередь. Армия станет интересной для молодежи и будет достойной школой жизни. Она не вычеркнет время службы из жизни людей, а превратится в один большой учебный центр, который будет готовить молодежь не только по военным специальностям, но и, главное, даст подготовку для дальнейшей жизни в обществе, научит строить планы, ставить цели, идти на риск ради выполнения поставленной задачи. Ведь отслужив, молодежь вернется в гражданскую жизнь, в которую она должна войти не изуродованной армейской службой как морально, так и физически, а наоборот, получив хорошую физическую, психологическую и волевую закалку.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Причина, по которой молодежь не хочет служить в армии, это униже- ние личности и изуверская дедовщина, при которой солдаты калечат друг друга и расстреливают из боевого оружия. Это впустую потраченные годы жизни и отсутствие каких бы то ни было выгод и преимуществ от службы.
  
   Современная служба превратилась в сплошной минус для молоде- жи. В армии насаждаются откровенно уголовные порядки, перенесенные из лагерно-тюремной жизни. Так же, как и на зоне, "опускаются" слабые, интеллигентые люди, проводятся разборки между дедами и их группиров- ками, происходит унижение молодых и плановые избиения новичков "для профилактики".
   Кто же добровольно захочет служить в такой армии? Такая армия превращается не в службу, а в отбывание вынужденного срока наказания. Мало того, в настоящее время большинство солдат тупеют на хозяйствен- ных работах и на чрезмерной уборке территории, и по окончании срока их службы общество получает недоразвитых людей.
   Если вместо хозработ солдаты будут изучать нужные для жизни пред- меты и практиковаться в них, а также получат несколько гражданских спе- циальностей, общество получит развитых людей и квалифицированные кадры.
   Поэтому для создания на базе армии масштабного учебного центра для молодежи необходимо реализовать три этапа.
   Первый этап - надо устранить дедовщину. Второй этап - создать школу авантюризма.
   Третий этап - установить систему стимулов для военной службы.
   Реализация первого этапа:
   Дедовщина - это явление, когда сильные притесняют и унижают бо- лее слабых, она разрушает личность и унижает человеческое достоинство. В разных формах дедовщина присутствует в школах, институтах и даже на работе. Максимальное проявление дедовщины происходит в тюрьмах и в армии.
   Чтобы искоренить это явление, необходимо подорвать его основу, то есть слабых людей сделать сильными. Для этого:
      -- Во всех армейских подразделениях надо проводить занятия по бо- евым видам спорта каждый день, кроме воскресенья. Во первых, это на- учит слабых солдат квалифицированно давать сдачи и закалит их боевой дух. Во вторых, совместные тренировки сплотят бойцов, как спортсменов, в единую команду. В третьих, устав на тренировках, солдаты не будут иметь ни сил, ни желания проводить разборки в казарме. В четвертых, все личные отношения можно выяснить на ринге в цивилизованном порядке, в присутс- твии тренера и не доводить конфликт до беспредела.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Не надо вечером всех солдат держать в казарме и тем самым стал- кивать их друг с другом (если только не объявлено военное положение). Пусть в свободное от нарядов время солдаты идут в увольнение до отбоя или даже, по особым увольнительным, до утра. Это решит и сексуальный вопрос, поскольку солдаты находятся в возрасте гиперсексуальной актив- ности и должны удовлетворять свои потребности. Игнорировать этот факт
  
   нельзя. Неудовлетворение основного инстинкта ведет к повышению агрес- сивности и, как следствие, к стычкам в казарме. Но за опоздания из увольни- тельных надо строго наказывать, чтобы другим неповадно было. Поскольку солдаты все равно бегают в самоволки, и ни для кого это не секрет, луч- ше будет, если в личное время они официально выйдут за пределы части, и командиры будут знать, где они находятся. В некоторых странах мира для солдат регулярно вызывают передвижной публичный дом (Иран, Турция), а в других девушки служат наравне с солдатами и живут с ними в одной казар- ме, пользуются одним душем и туалетом (США). Можно девушек приглашать на срочную службу (по желанию) и в Российскую армию, предоставив воз- можность после службы без экзаменов поступать в любое военное учили- ще или институт.
      -- Необходимо развести наряды для "молодых" солдат и "старо- служащих" на хозяйственные - кухня, казарма, уборка территории, и пре- стижные - КПП, патруль, штаб. Тогда прекратятся конфликты из-за дележа нарядов. Пусть молодежь первого периода службы берет на себя все хо- зяйственные наряды, а старослужащие второго периода - все престижные. По мере прохождения службы молодые перейдут к престижным нарядам и ничего не потеряют. Подобная система уже существует в некоторых воен- ных училищах. Чтобы старшекурсники почувствовали в себе достоинство офицера, а первые курсы были более послушными, младшие курсы берут на себя все тяжелые наряды, а старшие - все легкие и престижные. Такая же система веками практикуется во всех монастырях мира и особенно - Ти- бетских, в которых готовятся боевые монахи. Претендент в монахи на пер- вый год становится послушником и выполняет все хозяйственные работы, а, становясь монахом, переходит к молитвам, медитациям и изучению бо- евых искусств. Такая система разделения нарядов давно оправдала себя и зарекомендовала веками практического применения.
      -- Нужно сократить бесполезные хозработы, а так же чрезмерные уборки территории гарнизона и казарм, которыми загружают солдат, чтобы они не болтались без дела. Надо прекратить отуплять мышление солдат бесконечной рутинной работой.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Свободное время солдат надо занять различными курсами, тре- нингами и обучением. От такой подготовки служащих выиграет и государс- тво, и общество. В плане обучения нужно ввести для солдат часть учебного курса разведшкол и спецназа. Во первых, молодежи это будет интересно; во вторых, всегда пригодится в жизни; в третьих, выработает уверенность в себе; в четвертых, разовьет в молодежи коммуникабельность и снизит неадекватную агрессию, потому что вся подготовка разведчика или спецна- зовца базируется на общительности, коммуникабельности, рассудительнос- ти, умении убеждать и применять силу только в случае крайней необходи- мости. Если армейская молодежь изучит такие методики, то страна получит по окончании их службы не тупых, агрессивных и бесшабашных дембелей,
  
   а здравомыслящих людей, которые войдут в общество как стабилизаторы отношений.
   Все приведенные пункты успешно подорвут дедовщину и придадут ар- мии большую популярность. Но, чтобы сделать армию более полезной для молодежи, а государству получить из армии развитых людей, нужно армию превратить в школу авантюризма.
   В авантюризме, с целью его изучения, необходимо выделить именно авантюрность как позитивную составляющую всего авантюриз- ма и развить ее в людях и, особенно - в молодежи - до практического при- менения.
   Реализация второго этапа:
   Армия уникальна тем, что огромное количество молодежи находится в ней на огромной территории вместе и содержится на полном государс- твенном обеспечении. Благодаря этому армия становится гигантским по- лигоном для авантюрной подготовки молодежи, не только теоретической, но и практической.
   Армия - это базовая школа для практического авантюризма.
   Задача школы - научить молодежь авантюрно мыслить, наработать на- выки авантюрного поведения и, главное, отработать приемы практического авантюризма. Школа должна подготовить людей находчивых, обладающих смекалкой, способных идти на риск, умеющих думать тактически и стратеги- чески, способных практически разрабатывать и выстраивать авантюры для достижения поставленной цели.
   Прежде всего, надо развить у молодежи авантюрное мышление, то есть научить думать категориями: как разработать нестандартный план для быстрого достижения цели, какие короткие пути можно исполь- зовать, на какой определенный риск придется пойти.
   Необходимо научить ставить реальные, пусть и труднодостижимые, цели. Показать, как разрабатывать под них целую серию авантюр - страте- гических, тактических, оперативных. Надо обучить методикам, по которым можно тщательно просчитать риск и создать систему подстраховок. Нужно проводить ролевые авантюрные игры в виде обучающих репетиций. Мето- дом тренингов и моделирования ситуаций на практике необходимо нара- ботать специальные авантюрные качества (решительность, уверенность, волю, воздействие на окружающих и т.д.), помогающие осуществлять аван- тюры в жизни. Надо практически закрепить умение применять различные виды авантюр до получения от них практического результата.
   В виде армейской программы, по пунктам, это выглядит так:
      -- Изучение разных видов авантюр;
      -- Постановка авантюрного мышления;
      -- Тренировка и наработка авантюрных качеств;
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Постановка авантюрных целей;
  
      -- Разработка авантюр для достижения целей;
      -- Просчитывание риска опасности и результатов;
      -- Создание системы подстраховки;
      -- Тренинги авантюрных способностей;
      -- Проведение ролевых авантюрных игр;
      -- Практическое применение авантюр до результата.
   (Более подробная методика является авторской и здесь не приводится.) То есть, по сути, армейская школа авантюризма - это практика при-
   менения авантюр.
   После прохождения школы авантюризма молодежь будет знать, чего она хочет в жизни, что нужно сделать для достижения результата и как быс- тро суметь достичь своей цели!
   Реализация третьего этапа:
   Введение в практику системы выгод и стимулов, получаемых моло- дежью за службу в армии, позволит заинтересовать в прохождении службы молодежь из разных социальных слоев населения.
   За службу в армии можно предлагать:
   Первое - получение по окончании службы государственного жилья в аренду или приобретение по себестоимости для создания семьи. Кварти- ры надо предоставлять в городе, из которого призывался солдат-срочник.
   Построить недорогие дома для военнослужащих могут специально набранные для этой программы войска стройбата. При круглосуточном строительстве в три смены дома будут построены очень быстро и деше- во. Самим служащим стройбата также можно предоставлять квартиры в аренду или на продажу в тех же строящихся домах. Это создаст ажиотаж к службе в строительных войсках. При этом подразделения надо набирать в том же городе, где живут призывники. Для них даже не надо строить ка- зармы, они просто будут ходить на работу со своего места жительства, и работа по строительству для них зачтется за время службы, плюс кварти- ра в аренду. Это огромный стимул для службы в армии.
   Второе - установить безэкзаменационное и бесплатное зачисление на учебу в государственные военные училища и вузы через их подготови- тельные отделения.
   Третье - по окончании службы выдавать от государства беспроцент- ные кредиты на открытие своего дела.
   Четвертое - если отслужившая молодежь вступает в брак, государство предоставляет подъемную сумму на создание семьи и рождение ребенка.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Пятое - дать возможность приобрести после службы любой отечест- венный автомобиль по себестоимости или по льготной цене.
  
   Дополнительно можно:
  -- Прямо в армии обучать молодежь автовождению и выдавать права. Для молодежи это будет бесплатно, а для армии особых затрат не составит. Современный человек должен уметь водить машину.
  -- Ввести в армейских подразделениях компьютерные классы и воен- ную компьютерную подготовку солдат. К примеру, можно проводить компью- терное моделирование современного боя на море, в космосе, в воздухе, на земле с интерактивным участием солдат, применением виртуальной боевой техники. В таких играх каждый солдат будет получать свое персо- нальное задание и активно взаимодействовать с другими участниками игры в компьютерном киберпространстве.
   Это интересно и полезно. Солдаты будут в активной игре изучать свои воинские специальности. Такие интерактивные игры позволят современным солдатам стать высокоподготовленными специалистами для работы с элек- тронной техникой и приборами, установленными на сложной боевой технике. Так будет создаваться "компьютеризированный" солдат нового поколения.
  -- Для всей армейской молодежи стоит ввести курсы предпринимате- лей по открытию своего дела.
   Занятия подготовят молодых людей к самостоятельной жизни после службы, настроят на создание своего бизнеса и покажут, как за него надо браться, какие документы оформлять, как вести дело и быть конкурентно- способным. Это придаст им моральные силы и решительность.
   Многие солдаты после такой подготовки буквально вольются в граж- данскую жизнь опытными людьми, знающими, чего они хотят, имеющими деловую хватку, авантюрное и карьерное мышление.
   Можно придумать и другие варианты вознаграждения для отслу- жившей молодежи. Все три этапа привлечения молодежи на срочную службу позволят превратить армию в важную ступень развития молодого поколения страны, закалить характер молодежи, помогут ей ориентиро- ваться в жизни и обучат авантюрным методикам по достижению успеха в любом деле. Позволят более полно реализовать свои способности и сформируют новое поколение граждан, которое будет создавать государс- тво творческих людей.
  
   5) Изменить в спорте систему подготовки и набора спорт- сменов. Спорт должен быть профессиональным, харизматич- ным и креативным.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Почему катастрофически упал уровень российского спорта? Сорок семь лет страна безраздельно первенствовала в мировом футболе, в хок- кее, в фигурном катании и в других видах спорта. И вдруг провал, старые спортсмены ушли, а новых нет.
  
   Да все потому, что рухнула старая система подготовки и набора спорт- сменов, а новой так и не создали.
   Советский Союз отличался от маленьких стран тем, что имел огром- ный выбор спортивной талантливой молодежи на территории необъятной страны. Маленькие страны такого выбора не имели, поэтому находили в своем народе только двух-трех одаренных спортсменов. Соответственно для соревнований небольшие государства выставляли команды, состоя- щие из 3-4 участников, а Советский Союз из 30-40 и более.
   С началом так называемой перестройки, а точнее, затянувшейся сму- ты, в спортивные секции перестали набирать талантливых спортсменов. Их просто перестали искать, поскольку за них никто не платил. Спорт стал коммерциализированным. Для серьезной профессиональной подготовки набирали и набирают детей из богатых семей, за которых родители хорошо платят тренерам. Но вытянуть таких детей на высокий спортивный уровень никто не может, потому что спортивного таланта у них, как правило, нет. В результате из богатых детей готовят технически подготовленных спорт- сменов среднего уровня, которые выше третьего места на международных соревнованиях не занимают и на большее они не способны. У них нет спортив- ной харизмы, решающей, кому быть на первом месте при равной технической и физической подготовке участников соревнований.
   Прибавьте к этому, что за годы государственной смуты лучшие спорт- смены и лучшие тренеры России уехали работать за рубеж, на хорошие гонорары, и успешно там готовили своими руками конкурентов для той же России. Уехал не только генофонд спортивной элиты, уехали передовые технологии подготовки чемпионов мирового уровня.
   Произошел тройной подрыв Российского спорта. С одной стороны, деградировали спортсмены, лишившись притока харизматических талан- тов. С другой стороны, деградировал тренерский состав, упустив лучших наставников. С третьей, сильно вырос уровень конкурентов, взращенных российскими тренерами за рубежем.
   То есть таланты из народа в большой спорт практически не по- падают, а лучшие тренеры готовят конкурентов по своим авторским методикам.
   Чтобы исправить положение, надо создавать принципиально новую систему спорта, которая будет заменой старой. Нужна новая система набо- ра спортсменов, подготовки чемпионов высокого уровня и отбора тренерс- кого состава.
  
   В мире уже существуют две сложившиеся системы подготовки спорт- сменов высокого уровня:
      -- Элитная система спорта.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Сложилась по принципу древнегреческой подготовки, когда к олимпи- аде готовили только детей богатых родителей из аристократических семей.
  
   "Золотому" ребенку нанимали лучших тренеров, которые в течение двух- трех лет готовили спортсмена к олимпийским играм. В то время как бедным людям спорт был не по карману. Они должны были работать, чтобы выжить. Бедняки к олимпиаде практически не допускались, потому что некоторые из них тоже могли победить и без подготовки. Тяжелый физический труд развивал мышцы простых людей, чего могло хватить для победы в некото- рых видах состязаний. Поэтому соревновались исключительно аристократы с аристократами, не допуская спортивных самородков из народа.
   В развитых капстранах по-прежнему большим спортом занимаются в основном представители богатой элиты общества, и лишь иногда нахо- дятся спонсоры для спортивных народных талантов.
  
      -- Массовая система спорта.
   Применялась в Советском Союзе и странах социалистического лаге- ря. Государство сделало спорт массовым, бесплатным и общедоступным. Любой школьник мог попробовать свои силы в любом виде спорта. Наибо- лее одаренных спортсменов тренеры замечали, работали с ними персо- нально, а для детальной доработки их талантов и мастерства отправляли на специальные спортивные сборы.
   Обе системы позволяли подготовить спортсменов высокого уровня, способных побеждать среди себе подобных на мировых соревнованиях и олимпиадах. Однако системы не могут "выпускать" спортсменов, гото- вых совершить прорыв в спортивных достижениях. Если это и происходило, то было скорее случайным явлением, а не закономерностью.
   Подобным прорывом можно считать бег на 100 метров за 10,2 секун- ды, совершенный американским легкоатлетом Джесси Оуэнсом. До этого считалось невозможным преодоление такого временного барьера. Сприн- тер сорвал психологическую планку с мышления других спортсменов, и они начали ставить аналогичные рекорды. Такой рывок возможностей был со- здан не спортивной системой, а стечением обстоятельств (которые надо изучать и применять дальше).
   Системы элитного и массового спорта имеют и другие существенные недостатки. Элитная система готовит за деньги усредненных спортсме- нов, не доводя их до высочайшего уровня мастерства, которое возможно получить, только работая с прирожденными талантами. Массовая система спорта насквозь пронизана коррупцией и протекционизмом, когда на высо- кие соревнования или крупные сборы отправляют не самых сильных и до- стойных участников, а спортсменов - родственников высокопоставленных чиновников.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Сильных перспективных спортсменов, претендующих на первые мес- та, всегда зажимали в периферийных городах, не давая им подняться выше второго-третьего места. Иногда такие спортсмены сами ехали в столицу
  
   и показывали свои достижения лучшим тренерам, в результате их брали в большой спорт и делали из них мировых чемпионов. Но это было вопреки существующей системе спорта.
   И элитная, и массовая системы годами могут готовить очень ус- редненных спортсменов, соревнующихся между собой на высоких соревнованиях. И лишь иногда к ним будут залетать по стечению обстоя- тельств одаренные самородки, наводящие переполох во всех системах.
   Все эти обстоятельства надо тщательно изучить и проявить в них за- кономерности, приводящие к высоким победам, а затем вывести из них но- вую систему спорта.
   Для этого необходимо проанализировать достижения многократ- ных олимпийских чемпионов, установленные на протяжении десятков лет, и разобраться, что за обстоятельства приводили их к высоким результатам. И тогда все станет ясно.
   На основе такого анализа мною разработана новая система спорта, которую я предлагаю.
   Авторская концептуальная разработка. Приведена в сокращении. Методики для работы системы являются авторскими и здесь не приво-
   дятся. Готовится к выходу отдельная книга.
   Надо создать третью спортивную систему.
  
      -- Система "спортивных креативных центров".
   Для начала приведу несколько примеров из жизни великих спортсме- нов, которые натолкнули на создание системы.
      -- Экстрасенсорные способности спортсменов:
   Лев Яшин - футбольный вратарь, чемпион олимпиады 1958г. Первым начал покидать вратарскую площадку, показывая примеры безошибочной игры. Обладал обостренным чутьем и интуицией на действия противника, мог разгадать замысел нападающего, поскольку думал, как нападающий, и на тренировках играл форвардом.
   Владислав Третьяк - хоккейный вратарь, чемпион олимпиад 1972, 1976, 1984 гг. Придумал свою манеру езды на коньках задним ходом воз- ле ворот. На уровне чувств и ощущений считывал мысли и намерения на- падающего, действовал на опережение противника. Если психологически вратарь оказывался сильнее форварда, вратарь мыслями, неосознанно, направлял движение противника в другую сторону, мимо ворот.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Мухаммед Али - боксер, американец, чемпион олимпиады 1960 г. Был наделен интуицией и предугадывал движения противника, умел одержи- вать победы не за счет силы, а за счет тонкой тактики, разработанной им самим, - порхать, как бабочка и жалить, как пчела. Его голова работала,
  
   как радар, быстро определяя, откуда пойдет удар. Не видя удара, он всегда уворачивался от него, в бою вел себя без всякой логики, по наитию, часто импровизировал, сбивая с толку соперника, мог обессилить противника, ли- шив его энергии.
   Виктор Сидняк - советский фехтовальщик, чемпион игр 1968, 1972, 1976, 1980 гг. Пользовался репутацией леворукого саблиста с отменной ре- акцией и мощным атакующим стилем, хорошо чувствовал намерения про- тивника и атакой опережал его движения.
   Спортсмены, являющиеся природными экстрасенсами, оказывают энергетическое воздействие на соперника, не только считывая его мысли, но и направляя его движения в нужную сторону. А если соперник психологи- чески слабее, у него могут откачать энергию. Чем и достигается победа.
      -- Харизматические способности.
   Стивенсон Редгрейв - английский спортсмен, академическая гребля, чемпион олимпиад 1984, 1988, 1992, 1996, 2000 гг. В гребле очень важны слаженность действий и полное взаимопонимание с партнерами, которое Стив получил, занимаясь командной игрой в регби, благодаря чему стал излучать свой командный дух на весь экипаж гребцов. Только при таком энергетическом подчинении команда начинает действовать, как один спло- ченный механизм.
   Всеволод Бобров - советский футболист и хоккеист, чемпион олим- пиады 1956 г. Шестым чувством он определял, где надо играть на преде- ле своих возможностей и куда бить. Перед воротами он разыгрывал целый спектакль, заигрывая с вратарем, как кот с мышью. Умел молниеносно оп- ределить, какая у вратаря нога опорная и куда делать бросок. Даже удар у него был особенный, "бобровский", без замаха, но сильный и неожидан- ный для противника.
   Кристиан Дориола - французский фехтовальщик, чемпион игр 1948, 1952, 1956 гг. Имел веселый, беспечный нрав и горячий южный темпера- мент, благодаря чему фехтовал легко, непринужденно и виртуозно. Нака- зывал соперника уколом за малейший промах, отличался темпераментной манерой ведения боя, готов был рисковать ради красивой атаки. Азарт его поединка всегда передавался зрителям.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Харизматические способности как вид транслируемой телепатии за- ложены в каждой биологической особи, обладающей задатками лидера. Именно так огромный косяк рыбы или стая птиц резко меняет направление движения, подчиняясь телепатическому импульсу вожака. И спортивная команда должна играть, как единый организм, пронизанный энергетичес- кими нитями харизмы лидера. Каждый член команды должен чувствовать
  
   и выполнять интуитивно то, что задумал в мыслях харизматичный руко- водитель. Особенно это важно в критический момент игры, когда лидер неосознанно транслирует игрокам команды мысли о тактике игры, и вся команда его понимает без слов, точно определяя чувством (по наитию), что требуется от каждого участника.
   III.Психологический прорыв в мышлении, снятие барьеров
   Сергей Бубка - советский легкоатлет, чемпион олимпиады 1988 г. Устано- вил в 1994 г. новый мировой рекорд прыжка в высоту на 6м 15см. Впервые в истории спорта преодолев шестиметровый рубеж, Бубка сдвинул психо- логическую планку в головах всех спотсменов. Своим прыжком Бубка пока- зал, что можно прыгать выше, чем все думали. После такого рекорда дру- гие спортсмены тут же улучшили свои показатели, хотя раньше считали это невозможным.
   Джесси Оуэнс - американский легкоатлет, чемпион олимпиады 1936 г. Установил сразу пять мировых рекордов за 45 минут. Из которых бег на 100 м за 10,2 сек. продержался 50 лет, и прыжок в длину на 8 м 6 см держался 30 лет. Три других рекорда были побиты быстро, спортсмены поняли, что их спо- собности имеют потенциал для развития.
   Юрий Власов - советский штангист, "профессор веса", чемпион олимпиады 1960 г. "За пять лет до олимпиады я не верил в то, что величай- шего штангиста мира Пола Андерсена можно победить. Огромные тяжести в его руках становились просто невесомыми. Тогда я еще не понимал од- ной простой, удивительной истины, гласящей, что возможности человека безграничны, что любой самый высокий результат является лишь вехой на пути вперед. И вот я на помосте, в голове одна мысль - выиграть! Штанга гудит над головой, мысленно говорю: "держать, держать." Есть, это голос судьи. Попытка удалась, взят вес 202,5 кг." Результат советского штангиста показал новые возможности человека и привел к бурному развитию тяже- лой атлетики во всем мире.
   Леонид Жаботинский - штангист, чемпион игр 1964, 1968 гг. В послед- нем подходе Жаботинского произошло неожиданное: "И тут я сказал себе:
   "Какая тебе удача! Поднимешь эту штангу - сразу станешь рекордсменом мира и победителем Олимпийских игр." Я как будто вновь родился, не чувс- твовал боли ни в плече, ни в пояснице. И штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку". Новый мировой рекорд составлял 217,5 кг.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Установление новых мировых рекордов снимает психологическую планку ограничений у всех спортсменов, но тот, кто ее сорвал раньше дру- гих, становится рекордсменом. Скорее всего, и атлеты, и штангисты сумели неосознано овладеть приемами левитации и концентрации мощной энер-
  
   гии, которыми профессионально обладают знаменитые танцоры, слегка зависая в воздухе во время прыжков.
   Левитация сродни второму дыханию и появляется или в случае острой необходимости, когда охотник, спасаясь от зверя, перепрыгивает огромную яму, или вызывается методом специального психологического настроя, уменьшающего вес тела. (Медиками-санитарами замечено, что в момент гибели человека его тело на носилках становится тяжелее, значит, энер- гетика души способна изменять вес тела, и этим явлением можно и нужно научиться управлять.)
      -- Творческие спортсмены.
   Ричард Фосбери - американский легкоатлет, чемпион олимпиады 1968 г. Изобрел свой метод прыжка через планку - "перекидной стиль" спиной с прогибом, больше похожий на цирковой трюк. Перед прыжком долго стоял и накачивал энергетику.
   Валерий Панченко - советский боксер, чемпион олимпиады 1964 г. Разработал новую манеру боя, при которой руки держались внизу, вместо того, чтобы прикрывать подбородок. Корпус и голова слегка отклонялись назад, что позволяло легко уходить от ударов противника, а правую руку держать, как секретное оружие, припрятанное до времени.
   Василий Аксенов - советский штангист, чемпион игр 1972, 1976 гг. Создал собственную систему тренировок. Снизил тренировочный вес штан- ги, взамен увеличил число подходов к ней, придумал упражнение с подня- тием штанги со дна реки. При выходе из воды штанга набирала вес, давая ощущение рывка.
   Творческие спортсмены, находясь в любом виде спорта, не только разрабатывают свои собственные методы тренировок, но и придумывают новые приемы ведения состязаний, ставящие противника в тупик, или ос- тавляющие его далеко позади.
      -- Переходы из одного спорта в другой.
   Роберт Бимон - американский легкоатлет, победитель олимпиады 1968 г. Совершил прыжок в XXI век - 8 м 90 см. В юности серьезно занимал- ся баскетболом и входил в сборную Нью-Йорка. Поскольку успех в баскет- боле зависел от всей команды, а в легкой атлетике только от него самого, то Бимон охладел к баскетболу и перешел на прыжки в длину. Годы занятий баскетболом развили в нем прыгучесть и подвижность, что сыграло решаю- щую роль в соревнованиях на высоту и дальность прыжка.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Ласе Вирен - финский легкоатлет, чемпион игр 1972, 1976 гг. До 19 лет занимался лыжами, после чего занялся бегом на длинные дистанции. Вы- носливость и распределение сил он выработал на лыжных гонках. Плюс
  
   к этому, на беговую дорожку перенеслось психологическое ощущение лыж- ной скорости, которое спортсмен старался воспроизвести в беге.
   Леонид Жаботинский - советский штангист, чемпион олимпиад 1964, 1968 гг. Начал заниматься штангой с 8 лет, но тренер не спешил делать из него рекордсмена, а с 15 лет заставил его заниматься толканием ядра и метанием диска целых четыре года. Леонид добился успеха на сорев- нованиях и чуть не перешел в ядрометатели. Но тут вмешался тренер и вернул его к штанге. Жаботинский сразу показал результат.
   Таких примеров очень много. Почти все переходы из спорта в спорт были у чемпионов спонтанными и не представляли никакой системы. Прос- то где-то у спортсмена дело не пошло, и он перешел на другую стезю. Од- нако любой предыдущий спорт становился базовой ступенью для прорыва в другом виде спорта. При этом в новый спорт переносились не только по- лученные навыки, но и психология предыдущего спорта, и образ мышления. То есть, перейдя в другой спорт, спортсмен начинал думать не так, как все, а имея другие физические качества, и действовал по-другому.
   Отсюда появлялись оригинальность подходов, нестандартность при- емов, непредсказуемость игры, ошеломляющие противника. И, как следс- твие, чемпионский прорыв к мировым достижениям. Это явление нужно активно использовать как закономерную систему, подобрав виды спорта по дополнению друг другу, в каждом из которых спортсмен должен проза- ниматься по 2-3 года, чтобы наработать нужные качества, технику и фи- зические данные. Тогда будет результат. При таком подходе к делу может произойти еще один эффект - то, что было минусом в одном виде спорта, станет плюсом в другом. Поэтому случайные переходы из одного вида спорта в другой надо превратить в отработанную, продуманную систему.
      -- Профессии для спортивной подготовки.
   Василий Алексеев - советский штангист, "Самый сильный человек Земли", победитель олимпиад 1972, 1976 гг. С 12 лет мощный не по годам, Василий помогал взрослым сплавлять и заготавливать лес, так что подня- тию тяжестей учился с малолетства. В спорт пришел поздно, в 18 лет.
   Сикстин Еринберг - шведский лыжник, чемпион олимпиад 1956, 1960, 1964 гг. Профессиональный лесоруб. Самое главное в лыжной гонке - вы- носливость и уверенность в своих силах. Силу и выносливость ему дали ходьба, рубка леса и бег (от падающих деревьев). Главное - интенсивно работать всем телом (как при рубке леса), так, чтобы хрустели все суставы, и исчезало чувство вялости.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Абебе Бикила - эфиопский легкоатлет, чемпион игр 1969, 1964 гг. Имел феноменальную выносливость, легко бегал дистанцию 41 км. В спорт
  
   пришел в 20 лет. Родился в горном селении, работал пастухом, вместе с отарами овец карабкался по горным склонам в поисках пригодных паст- бищ. Приучился дышать разряженным горным воздухом, что позволило ему увеличить объем легких и легче переносить большие физические нагрузки. Многолетние карабканья по склонам при разряженном воздухе выработа- ли в нем сверхвысокую выносливость. Для усиления выносливости Беки- ла увеличил марафонскую дистанцию до 42 км, что дало ему резерв сил на финише.
   В некоторые виды спорта можно брать работников из конкретных про- фессий, даже в позднем возрасте, поскольку у них наработаны годами прак- тики хорошие физические данные, выносливость и реакция.
   VII.Тренеры-новаторы.
   Валерий Борзов - советский легкоатлет, чемпион олимпиады 1972 г. Совместно со своим тренером разработал и опробовал низкий старт при беге на 100 м , что позволило выиграть 1-2 секунды во время разбега. Тре- нер Валентин Перовский уже тогда слыл новатором, он одним из первых разработал научные методы подготовки спортсменов.
   Эдоардо Манджаротти - итальянский фехтовальщик, победитель олим- пиад 1936, 1952, 1956, 1960 гг. Совместно с тренером подошел к фехтованию с научной точки зрения, проведя классификацию приемов владения шпагой, и создал на их основе специальные методы по обучению фехтованию.
   Ирина Роднина - советская фигуристка, чемпионка игр 1972, 1976, 1980 гг. Тренер Станислав Жукразгляделвспортсменкестремлениекататься на больших скоростях и бросить вызов именитым чемпионам. Тогда был разработан совершенно иной стиль парного катания - скоростной, стреми- тельный, в азартном темповом исполнении, отличающийся от уже принято- го - утонченно-изысканного, имеющего большой артистизм. Жуку импони- ровали азарт и скорость юной Родниной. Тренер был творцом победителей, слабые духом от него уходили, сильные закалялись.
   Новаторский подход к делу творчески думающего тренера и спорт- смена - это пример и залог многих олимпийских побед. Новаторство в тренерском деле надо поставить на поток и сделать его обязательным для тренерского состава высокого уровня. Надо заметить, что хорошие тре- неры-новаторы всегда выходят из творческих спортсменов. Если в боль- шом спорте будут доминировать креативные спортсмены, то из них выйдет целая плеяда тренеров-новаторов.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Помимо приведенных критериев победы на олимпиадах имеются и другие, но приведенные являются основными и должны стать базовыми в новой системе спорта.
  
   Итак, в основе многократных побед на олимпийских играх лежат следующие условия:
  -- экстрасенсорные способности спортсменов;
  -- харизматические способности;
  -- психологический прорыв в мышлении, снятие барьеров;
  -- творчество спортсменов;
  -- переходы из одного спорта в другой;
  -- подготовка к спорту в специальных профессиях;
  -- новаторство тренеров.
  
   Спорт будущего - это битва творчества, харизмы, экстрасенсори- ки как спортсменов, так и тренеров.
   Это борьба духа участников состязаний, их энергетики и воли.
   Когда именитые фигуристы один за другим падают на ровном льду, когда у мощного боксера на ринге происходит резкая потеря энергии и он не в силах продолжать борьбу, когда скоростные лыжники на трассах ку- барем летят вниз - это ни что иное, как сильное экстрасенсорное воздейс- твие на спортсменов со стороны конкурентов или целых команд экстрасенсов, сидящих на трибунах, а также парапсихологов, смотрящих прямую трансляцию по телевидению.
   Если харизматичный спортсмен - сильный природный экстрасенс от рождения, он не подвержен такому влиянию и занимает первые места, несмотря ни на что.
   В других случаях спортсменов надо учить экстрасенсорике, специаль- но закрывать их от этого воздействия на соревнованиях или сразу набирать для подготовки харизматичных спотсменов, обладающих врожденными экс- трасенсорными способностями.
   При этом надо учесть, что сильный, харизмаитчный тренер тоже уси- ливает способности своего подопечного на соревнованиях, мысленно на- ходясь вместе с ним на старте. Происходит слияние двух энергетик. Но это лишь детали успеха, приводящие к результатам.
   В современном большом спорте все решает новаторство и креатив- ный подход к делу.
   Олимпиады выигрывают прежде всего головой! Когда все спортсмены подготовлены примерно одинаково физически и техничес- ки, соревнования выигрывают те, кто умнее, хитрее, находчивее, со- образительнее. То есть при равных физических возможностях победу одерживают творчески думающие спортсмены и креативные тренеры, способные разработать новые приемы и тренировки.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Все это надо учитывать и сделать доминирующими факторами в но- вой системе спорта, которую нужно создать как альтернативную существу- ющим спортивным системам.
  
   Необходимо внедрить параллельно существующим "элитной" и "мас- совой" системам спорта "систему профессинальную" для подготовки кан- дидатов в большой спорт:
  

Профессиональная спортивная система - это

"СПОРТИВНЫЕ КРЕАТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ"

закрытого типа,

по методу военных училищ (с увольнительными и на полном государственном обеспечении).

  
   Спортивные Креативные Центры (СКЦ) должны:
      -- иметь свою спортивную базу, учебные корпуса и жилые поме- щения;
      -- быть четко огороженными, иметь пропускную систему;
      -- иметь свой пресс-центр, телевидение, газеты, журналы (чтобы по- пуляризировать свою работу);
      -- представлять собой спортивный концерн с долей государства 51% акций (контрольный пакет);
      -- специализироваться и объединять профильные виды спорта;
      -- базироваться (располагаться) рядом с крупными городами страны;
      -- проводить полный курс обучения спортсмена - от среднего до выс- шего образования;
      -- проводить научные исследования в области спорта;
      -- разрабатывать новаторские программы по работе со спортсменами;
      -- осуществлять творческие эксперименты при подготовке спортсменов;
      -- готовить спортсменов-профессионалов, которые будут зарабаты- вать на жизнь спортом;
      -- заключать контракты на выступления спортсменов. Получать до- ход от игр и соревнований;
      -- обеспечивать спортивным курсантам социальные гарантии и ме- дицинскую страховку;
      -- гарантировать пенсионное обеспечение по окончании спортивной карьеры в 35 лет или выплату пособия в случае потери трудоспособности из-за травмы;
      -- в случае недостаточных показателей выступлений спортсмена га- рантировать ему работу в системе спорта, спортивной науке или спортив- ном менеджменте.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Аналогичная пенсионная и социальная схемы уже имеются у про- фессиональных артистов балета и работников цирка. Они могут выйти на пенсию в 35 лет. Необходимо так же сделать и в спортивном бизнесе,
  
   для профессиональных спортсменов. Тогда спорт станет серьезной сис- темой полного жизнеобеспечения человека и привлечет к себе уверенных в деле спортсменов высокого полета.
   Статус спортсмена-профессионала надо присваивать только внутри страны, чтобы на международном уровне спортсменов допускали на любые соревнования.
   Находясь в спортивном центре, человек целиком и полностью должен попадать в огромный мир спорта, в котором он будет жить, учиться, полу- чать высшее образование и готовится к соревнованиям. А в дальнейшем сможет и работать, если захочет остаться в системе спорта.
   Главное - создать в центре ощущение спортивного мира, который це- ликом захватывает спортсмена и настраивает его на великие достижения.
   Человек, попавший по отбору в спортивный центр, должен себя чувс- твовать защищённым в этой спортивной крепости. Он должен избавиться от чувства неуверенности в своем положении спортсмена и твердо знать, что его не выбросят на произвол судьбы в случае травмы или не достаточ- ных результатов, а предложат работу в системе спота, тренерскую долж- ность, научную или творческую карьеру в спортивном институте.
   Поскольку отбирать в центр будут только способных и одаренных спортсменов по многим параметрам, то любой из них окажется достойным кандидатом на многие должности в центре.
   Спортивный центр должен быть обязательно закрытого типа, чтобы изолировать спортсменов от воздействия улицы, несчастных случаев, кри- минальных действий конкурентов, а также спиртных напитков и прочих соб- лазнов.
   В такой центр и родители охотно будут отдавать подростков, зная, что они окажутся в надежной системе. Родителям не надо будет идти на ог- ромные финансовые жертвы, чтобы обеспечить юного спортсмена всем не- обходимым в большом спорте и в другом городе.
  
   Система отбора кандидатов в "Спортивный Креативный Центр" для карьеры в большом спорте.
      -- Отбор проводится из любительских секций и спортивных школ по конкурсам и направлениям наиболее способных спортсменов, стабиль- но показавающих высокие результаты, или по персональному просмотру индивидуальных кандидатов, прибывших без направления.
      -- Из всех физически одаренных спортсменов надо набирать твор- чески думающих спортсменов, способных разработать свою систему трени- ровок и создать собственную тактику борьбы на соревнованиях.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Необходимо отбирать спортсменов, обладающих харизмой и при- родными экстрасенсорными способностями.
  
      -- По психологическим данным проводить тестирование на амбици- озность и дерзость спортсменов, желание бросить вызов знаменитым со- перникам.
      -- По физическим данным тщательно проверять здоровье и состав семьи на предмет наследственных заболеваний.
      -- Прошедшим отбор присваивать статус "Спортивный курсант", что бы подчеркнуть дисциплину и серьезность подготовки.
      -- Устанавливать кандидатский срок пребывания в центре - 1 год для определения пригодности спортсмена к многолетней и устойчивой спортив- ной карьере.
      -- Брать на работу тренеров-новаторов, применяющих научные и твор- ческие подходы к работе со спортсменами.
  
   Система подготовки спортсменов в "СКЦ".
      -- Определение склонности спортсмена к нескольким видам спорта.
      -- Творческая разработка системы тренировок и персональной такти- ки спортсмена на состязаниях.
      -- Развитие харизмы и экстрасенсорных способностей спортсмена:
      -- тренировка интуиции;
      -- считывание мыслей и намерений противника;
      -- транслирование команд сопернику;
      -- психологическая и энергетическая атака на противника;
      -- развитие силы духа;
      -- поединок характеров;
      -- защита от экстрасенсорных нападений.
  -- Проведение творческих экспериментов:
  -- Системные переходы в разные виды спорта.
  -- Направления на стажировку в разные виды профессий.
  -- Подготовка в спорте представителей из разных видов профессий.
  -- Разработка поэтапной подготовки спортсмена на протяжении ряда лет:
  
   Системные переходы в разные виды спорта.
   (из одного спортивного центра в другой (по 1-2 года в каждом виде спорта))
   Возможные варианты:
  -- из тенниса в хоккей: большой теннис отрабатывает отличный удар и бросок, развивает молниеносную реакцию и сосредоточенность - то, что нужно в хоккее.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
из фехтования в бокс: бокс - это фехтование рукой, шпага является продолжением руки, те же выпады, только с предметом. Развивает точность удара, точность выбора момента для атаки, скорость реакции. Ставит так- тическое мышление и разновариантность приемов.
  
  -- из тэйквандо в футбол: тэйквандо - это фехтование ногами, выра- батывает точность удара по противнику и по мячу, учит поединку с сопер- ником.
  -- из бега с барьерами в конькобежный спорт: барьеры заставля- ют спортсмена широко прыгать. При движении на скоростных коньках движения ног идут также размашисто и резко, как при беге с барьерами, к тому же на льду скорость увеличивается за счет психологического и фак- тического избавления от барьеров.
  -- из худож. гимнастики в фигурное катание: развивает артистизм, гибкость и фантазию спортсменов.
   и так далее... Каждый предыдущий спорт, за 1-2 года, должен разви- вать в спортсмене набор качеств для другого вида спорта.
  
   Использование профессий для подготовки в разных видах спорта.
   Возможные варианты:
  -- из танцев в фехтование: танцы развивают динамику движения фехтовальщика, дают ему изворотливость. (А вот из танцев в бокс не по- лучится, одно будет мешать другому. Разное мышление, боксер думает о том как нанести удар противнику, а танцор, как поддержать партнера).
  -- худож. гимнастику совместить с театральной студией: учить гим- насток композиции, созданию образа и сюжетной линии на выступлениях.
  -- из балета в фигурное катание: дает спортсменам новые гибкие элементы в танцах на льду.
  -- из жонглеров в теннисисты: тренирует реакцию, внимание и лов- кость.
  -- из альпинизма в метатели диска: альпинизм развивает цепкость пальцев и работу с весом тела.
  -- из дрессировщика хищников в бокс, борьбу, капитаны команды:

тренирует силу воли и психику.

  -- из цирка в спортивную гимнастику: ходьба по канату, акробатика, воздушная гимнастика, батут - все это элементы спортивной гимнастики.
   и тому подобное. Надо пробовать и экспериментировать, из какой профессии приглашать в спорт или в какую профессию направлять на ста- жировку.
  
   Система работы тренеров в "СКЦ".
      -- Тренеры спортивного центра должны быть охотниками за талантами.
      -- Получать за подготовку каждого чемпиона денежное вознагражде- ние и звания.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Регулярно участвовать в конкурсах новаторских методик;
  
      -- Тренеры-новаторы должны патентовать свои удачные методики подготовки чемпионов.
      -- Необходимо ввести титулы и должности с соответствующей опла- той и статусом тренеров:
      -- Эксперт по талантам;
      -- Креативный наставник;
      -- Тренер-новатор;
      -- Создатель звезд;
      -- Олимпийский тренер; и т. д.
  -- Все тренеры должны набираться из бывших чемпионов и творчес- ких спортсменов, достигших высоких результатов в спорте.
  -- Задача тренеров не только учить, но и вдохновлять молодежь, психо- логически настраивать спортсменов своими примерами на великие рекорды.
   Именно здесь работает поговорка: "С кем поведешься, от того и на- берешься!".
  
   Тренер - это путеводная звезда любого спортсмена. Он же - перво- открыватель талантов, создатель звезд. Если тренер владеет только ста- рыми приемами и не способен к новому, он соревнуется с результатами прошлых лет, хотя мир уже давно ушел вперед. Поэтому тренер и спорт- смен должны работать творчески, новаторски, разрабатывая оригинальную тактику и сногсшибательную стратегию.
  
   Научный отдел спортивного центра, в целях разработки уникаль- ных стратегических и тактических методик по работе со спортсменами и тренерами, должен:
  -- Разрабатывать стратегию развития спорта, отдельных его видов, соз- давать оригинальные системы тренировок, расширять резервы и возмож- ности человека.
  -- Совместно с тренерами-новаторами и творческими спортсменами от- рабатывать несколько форм тренировок и различных тактик борьбы на сорев- нованиях.
  -- Подключать к работе спортивного центра: институт человека; инсти- тут мозга; институт сновидений; институт энергоинформационных техноло- гий; институт биофизики и парапсихологии и т.д...
   0x08 graphic
0x08 graphic
По сути, создание "Спортивных Креативных Центров" приведет к появ- лению целой империи профессионального спорта, со своей научной и ма- териальной базой, социальными гарантиями для спортсменов и, возможно, с финансовым самообеспечением. Если правильно поставить дело, спор- тивные центры будут приносить огромную прибыль. Ведь современный большой спорт - это очень доходный мировой бизнес.
  
      -- Создать в стране систему конкурсов новаторских проек- тов, обеспечивающих равенство возможностей для выдвиже- ния творческих людей на руководящие должности в госаппара- те, в министерствах, в администрациях городов и в креативные группы при администрациях.
   Недостаточно воспитать только творческого и авантюрного челове- ка. Надо, чтобы творческие люди и их работы были востребованы обществом и государством на всех уровнях и находили себе приме- нение. Нужно помочь реализовать креативные способности творческим личностям. Иначе таких универсальных, плодотворных людей не для чего будет готовить. Что толку от мощной креативной подготовки, если человек по окончании школы или института идет торговать на рынок, чтобы себя про- кормить, или встает на учет в службу занятости? Вся подготовка пропадает даром. Кроме того, от безысходности, невостребованности и бездействия творческий человек начинает морально разлагаться, он впадает в депрес- сию, начинает пить, безразлично относится к своей жизни и, как следствие, заболевает или попадает в аварию. Целительным для креативных натур является только творчество. Вдохновляет творцов на великие дела их вос- требованность и признание в обществе, тогда появляется смысл работать. Ведь творческие люди созданы для того, чтобы творить, а если нет творчес- тва, то пропадает и смысл жизни, уходит радость бытия.
   Поэтому сделать творческих людей востребованными, позво- лить им реализовать себя - это вторая по степени важности задача, которую должно выполнить государство.
   Способных и творческих людей с идеями и замыслами очень много, даже тех, кто сумел развиться сам, вопреки государству. Но вся беда заклю- чается в том, что они нигде не могут пробиться, проявить свои способности, остаются нереализованными и часто не в состоянии продвигать себя сами, поскольку не обладают карьерным мышлением.

В Советском Союзе доперестроечных времен выходили журналы

   "Творчество", "Техника молодежи", "Наука и жизнь", было создано "Все- союзное общество изобретателей и рационализаторов" - ВОИР, но при этом происходил полный застой и развал государства.

0x08 graphic
0x08 graphic
То есть творчество в народе поддерживалось, но дальше оно не раз- вивалось и, главное, не использовалось. Творцы не проходили на уровень руководства страны. Госаппарат не получал свежих мыслей для новатор- ского обновления. Творческие разработки лежали мертвым грузом, а кре- ативные люди не могли найти себе применение. Вот этот кардинальный недочет в продвижении творческих людей надо устранить, создав систему конкурсов творческих проектов и продвижения на руководящие должности. Значит, нужно создать полномасштабную государственную про- грамму по реализации творческих способностей людей. Отчасти по-


   мочь в реализации креативных проектов и замыслов может авантюрная подготовка и постановка карьерного мышления у творцов. А отчасти этому будет способствовать система разноплановых конкурсов для продвижения талантов.
   Регулярное проведение конкурсов создает систему продвижения на профессиональные должности талантливых творцов.
   В конкуренции максимально проявляются и люди, и таланты. На кон- курсе начинают смелее себя вести любые творческие личности. Конкурс выявляет целое созвездие ярких талантов, он раскрывает самые мощные индивидуальности. Очень важно, чтобы творцы выходили на состязание со своим видением темы. Но и жюри должно состоять из признанных твор- ческих профессионалов в том виде творчества, по которому проводится конкурс. Иначе новаторов могут просто не понять и забраковать.
   Конкурс - это наиболее простой способ для рядового человека начать карьеру, получив признание, или хотя бы быть замеченным специалистами. Сама конкурсность (конкурентность) заложена в природе творца.
   Любая проблема воспринимается изобретателем как вызов его твор- ческому и инженерному остроумию. Порой творческий человек не может уснуть, пока мысленно не решит какую-то хитроумную задачу, а утром уз- нает, как ее решили другие. Найти собственное оригинальное решение, а не заимствовать его у кого-то другого - это дело престижа творца, как внутреннего, так и внешнего. Успех конкурента всегда задевает за живое любого конструктора и действует на него, как пощечина. Фактически каж- дый конкурс становится вызовом и пробой сил творца. Подталкивает его к быстрому саморазвитию и совершенствованию. То есть конкурс стано- вится стимулом для развития творческого человека и карьерной лестницей для реализации его способностей.
   Поэтому необходимо создать целую систему конкурсов инновацион- ных проектов - технических и социальных, авторских дипломных работ и конкурсы по продвижению творческих людей на руководящие должности в госаппарате, в министерствах и в креативные группы при администрациях городов и т.д.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
Творцов надо ставить на уровень принятия решений в обществе. Конкурсы новаторских проектов можно проводить в процессе выборов пре- тендентов на руководящие креативные должности. Или другой вариант, ког- да перед городом или организацией возникает ряд проблем, и руководство предлагает всем желающим специалистам принять участие в их решении. Для этого за каждый предоставленный на конкурс проект надо проводить отдельную оплату. Ведь люди работали над проектами, и за их проделан- ный труд нужно давать вознаграждение. А за каждый призовой проект вы- плачивать сумму в несколько раз большую. Тогда у новаторов появится стимул писать свои разработки даже независимо от результата конкурса, поскольку они все равно будут оплачены.
  
   В настоящее время такие конкурсы превращаются в сплошной плагиат и бесплатный сбор идей, которые затем воруются организаторами конкурса и через подставное лицо выдаются за свой проект, с соответствующим по- лучением первой премии.
   Естественно, ни один порядочный изобретатель в таком псевдокон- курсе принимать участия не будет, и никакого оригинального решения пред- ставлять не станет.
   0x01 graphic
Конкурсы авторских дипломных и курсовых работ необходимо про- водить в вузах, среди студентов и выпускников, с привлечением на просмотр работ потенциальных работодателей. Цель конкурса - выделять самых ориги- нальных и креативных студентов, мыслящих нестандартно, взять их на заметку и наладить с ними сотрудничество. Победителям конкурсов надо предоставлять гранты на творческие эксперименты или выделять целевое финансирование на разработку спецпроектов для предприятий и организаций.

Конкурсы можно проводить на межвузовском уровне, междугороднем, межгосударственном, а также в Интернете и на ярмарке рабочих вакансий. Победители конкурсов будут отмечены профессионалами-специалис- тами, получат ряд деловых приглашений и станут кандидатами для пре-

   стижной карьеры.
   0x01 graphic
Конкурсы на руководящие должности в госслужбах, в госаппара- те, на руководителей отделов в администрациях городов и в креативные группы при администрациях надо проводить по творческим кандидатским проектам, подготовленным для развития этих служб.
   На все руководящие государственные должности надо набирать чиновников исключительно из творческих людей и не на всю жизнь, а на 2-3-4 года. Это не даст чиновникам засиживаться на своих местах по двад- цать лет, подорвет коррупцию и осуществит приток "свежей крови" в госап- парат. Также это подтолкнет госслужащих к творческому росту и откроет пути к карьере не по протекции, а по способностям. Ведь конкурсы будут прово- диться по всей иерархической лестнице госаппарата, на всех уровнях и при- чем сразу после выборов губернаторов и мэров городов, и на тот же срок. У каждого руководителя отдела или службы госаппарата должна быть своя, прошедшая через конкурс, программа развития подразделения.
   В конкурсе могут принимать участие как люди со стороны, так и сами работники госаппарата.
   В любой госслужбе имеются свои "молчалины", которые хорошо зна- комы с работой всей организации и носят в себе массу идей и проектов, прекрасно знают, как надо развивать свою отрасль или службу, но упорно молчат, опасаясь, что руководитель-функционер их снимет с работы как слишком умных. Чаще всего такой мыслящий работник становится замес- тителем функционера и по сути является его советником.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вот для таких скрытых талантов, хорошо разбирающихся в своем деле, и знающих, как его усовершенствовать, и нужна система конкурсов на творческих руководителей госслужб.
  
   Ну, а если по этому конкурсу пройдет в госаппарат кто-то со стороны, тоже неплохо, приток "свежей крови" будет только на пользу.
   Губернатор и мэр должны лично отбирать конкурсные проекты, сразу проводить реформирование госслужбы и ставить на должности творческих руководителей, чьи проекты победили в конкурсе.
   Но, несмотря на конкурсное получение должностей, надо оставить за губернатором и мэром право снимать творческих руководителей с долж- ности, если творческий работник становится неуправляемым и, что назы- вается, "пошел в разнос" со своими амбициями и проектами, или у него, как у очень одаренных людей бывает, - скверный, неуживчивый характер, и он не хочет его менять. Вот тогда нужно собирать комиссию по служебной пригодности (кадровик, губернатор, профорг) и решать вопрос по замене неуправляемого руководителя отдела на другого, более дипломатичного, но с обязательным составлением протокола и указанием мотивации отстра- нения от должности.
   Ротация творческих кадров в госаппарате будет способствовать генерированию свежих идей и мыслей по развитию города и области в целом, позволит талантливым людям реализовать свои замыслы и проекты.
  
      -- Поставить творцов на руководящий уровень страны, на уровень принятия решений. Творцы должны взять дела в госу- дарстве в свои руки. Необходимо научить творцов управлять коллективами, подготовить к руководящей работе.
   Это значит, что руководителей высокого звена управления, то есть функционеров - знатоков, надо заменить на творцов - генераторов идей.
   В настоящее время функционеры на руководящих должностях руко- водят творцами и всячески зажимают их творческую инициативу, не дают хода их замыслам, саботируют новаторские проекты. Если на руководящем уровне функционеров и творцов поменять местами, то творческие люди смогут совершить креативный прорыв в идеях и технологиях, а функционе- ры станут организационной базой для поддержки творцов.
   Функционеры с творцами, как космодром и ракета, должны дополнять друг друга, а не мешать. Космодром не должен тормозить взлет ракеты, а обеспечивать все условия для ее выхода на обиту.
   Творческие люди должны занять руководящие посты в государстве и встать на уровень принятия решений по всем направлениям жизнеде- ятельности страны - наука, образование, политика, экономика, искусство, медицина и т.д.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Впереди общества должны идти творцы и генерировать идеи, а вслед за ними следовать функционеры и принимать к реализации готовые техно- логии, а не наоборот, как это происходит сейчас.
  
   Государство, ведомое талантливыми, творческими людьми, совершит огромный скачок в своем развитии - сразу на несколько столетий вперед.
   Современный прогресс не терпит отстающих. Безнадежно отсталое государство обречено на вымирание или поглощение другой страной. Это функционеры государственного уровня должны понимать и сами поставить творческих людей в авангарде общества, четко осознавая, что этого требу- ет время, иначе страны не будет. Современное государство способно раз- виваться только в творческом направлении.
   Поэтому на такие должности, как мэр, губернатор, министр, член пра- вительства, законодатель и президент необходимо выбирать творцов, уже подтвердивших свой творческий статус и лично разработавших свои автор- ские (а не коллективно-соавторские) проекты по развитию городов, облас- тей, отраслей народного хозяйства и всей страны. При авторской работе сразу будет видно, как мыслит кандидат, в каком масштабе строит планы, на что он способен в своем размахе, насколько аргументированы и реаль- ны его предложения и вообще, каким уровнем креатива он обладает.
   Единственный недочет творческих людей в том, что они не всегда умеют руководить коллективами. По сути, творцы - это индивидуалисты и больше думают о своих изобретениях, нежели об управлении людьми. Им проще заставить себя что-то сделать, нежели принуждать других. Но руководству можно научиться так же, как и любому другому делу. Это все- го лишь вопрос подготовки.
   Функционеры по натуре - коллективисты и, как правило, хорошие ор- ганизаторы. Поэтому второй вариант сотрудничества функционеров и твор- цов - это разделение полномочий, когда творец генерирует идеи, находясь в роли креативного директора, а функционер их выполняет как админист- ратор. Однако, во избежание стычек двоевластия функционер изначально должен стать замом по административной части, а творец - руководителем, принимающим ответственные решения и разрабатывающим стратегию действий. Тактику действий можно перенести на функционеров, они в этом плане мастера, знатоки и дипломаты. Творец-стратег прекрасно дополняет- ся функционером-тактиком.
   Такой взаимовыгодный альянс уже сложился в системе искусства, когда эстрадные звезды занимаются сугубо творчеством, а для рутинной административной работы нанимают агента или администратора. Творец разрабатывает программу выступления, а администратор собирает зрите- лей и договаривается о зале. И все находятся на своих местах.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Еще одна опасность для творцов со стороны функционеров - это инт- риганство, которое может свести на нет всю работу творца и просто подор- вать его силы. Новатор не сможет творить в полной мере, если будет думать только о том, чтобы его не "съели". В обстановке интриг и злопыхательства творец растрачивает силы на противодействие травле и не занимается сво- им настоящим делом.
  
   Поэтому для профилактики интриг в коллективе функционеров надо загружать титанической работой и требовать от них массу отчетов. Тогда на интриги не останется ни времени, ни сил. Надо заставить функционе- ров дрожать за свои места, чувствовать неуверенность в своем положении и сделать их зависимыми как материально, так и карьерно от творца-руко- водителя. Творец должен стать хозяином положения, тогда интриганы ста- нут подконтрольны и будут работать на него.
   Или еще одна тактика: имея своих людей (агентов влияния) в функ- циональной среде, распуская нужные слухи и сведения, заставить одних интриганов бороться с другими интриганами. Тогда у творца высвободятся силы для стратегической работы.
   В большом коллективе можно создать хорошо управляемую оппози- цию умеренных критиков и стянуть туда всех бузотеров и недовольных. Та- кая оппозиция может быть даже полезной, поскольку конструктивно будет указывать на недочеты и недостатки руководства. Самых неисправимых интриганов, смутьянов и дестабилизаторов отношений в коллективе надо просто увольнять, не стоит с ними церемониться.
   При первом подозрении на интрги, проволочки и саботаж в работе нужно быстро проводить ротацию кадров (перевод в другое подразделение, командировки, направление на переобучение и т.д.) и моментально заменять одного функционера на другого. Этим можно разбить весь интригующий аль- янс и оперативно поменять расклад карт в игре и расстановку сил в пользу руководителя-творца.
   Но лучше всего творческому руководителю окружить себя талантли- выми, креативными людьми хотя бы в ближнем круге по принципу - подоб- ное притягивает подобное, тогда образуется коллектив единомышленников. Но в дальнем круге стоит сохранить функционеров, они лучше творцов справляются с однообразной рутинной работой.
   Следует заметить, что функционеры-карьеристы и творцы, делаю- щие карьеру, существенно отличаются друг от друга, особенно методами достижения цели. Если функционер делает карьеру, просто занимая чужие руководящие места, то творец продвигается по карьере благодаря своим изобретениям, а это большая разница.
   Функционеры-интриганы сами являются карьеристами, их видно нево- оруженным глазом. Манипуляции и интриги они используют для продвиже- ния по карьере. Путем интриг они снимают ослабевшего или неосмотритель- ного руководителя с его должности и сами ее занимают. А вот функционеры, преданные делу, по своей натуре, как правило, помощники, ответственные и добросовестные.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В ближний круг творца можно вводить только преданных функционе- ров, проверенных временем и обстоятельствами, есть и такая их категория. Они ценят простые человеческие отношение и не отворачиваются от твор- ца, даже когда он остается не у дел, и даже пытаются ему помочь, чтобы
  
   он вернулся на прежние позиции. Такие функционеры - очень ответствен- ные, исполнительные работники, им можно поручить ряд важных дел, тре- бующих точного, неукоснительного исполнения без импровизаций и отступ- лений.
   Руководитель-творец должен научиться четко различать людей-инт- риганов и людей дела.
   И соответственно формировать команду и особенно ближний круг (как ядро коллектива) из деятельных, творчески мыслящих, преданных делу лю- дей. Четко сформированное ядро коллектива будет задавать правильный тон работе всей организации.
   Важно не только провести творцов по конкурсам на руководящие должности, но и помочь им там удержаться и продуктивно работать. Тогда будет толк и смысл от их прихода в руководство.
  
      -- Научить функционеров работать с творческими коллек- тивами и креативными группами. В госаппарате необходимо запустить процесс регулярного обновления креативного руко- водства.
   Огромное количество функционеров высокого уровня стоят на го- сударственных постах и определяют политику всей страны. Как правило, они не дают хода новаторской мысли и всячески (особенно скрытно) пре- пятствуют рождению новых идей, за исключением случаев, когда уж сов- сем без этого не обойтись. Тогда они приглашают творцов-разработчиков, прося их о помощи, или просто беспардонно используют чужие идеи, даже не благодаря за это автора. Такие функционеры цепко держатся за свои места и не хотят их уступать, несмотря на то, что креативных данных им для ра- боты явно не хватает.
   И сколько бы творческих конкурсов на руководящие должности не про- водилось, часть цепких функционеров все равно останется работать на сво- их местах - по блату, по знакомству, по родственным связям или просто использовав чужой проект на конкурсе. К сожалению, это реалии жизни.
   Вот на такие случаи, когда функционер все равно остается руково- дить, и нужно его научить работать с творческими людьми, креативными группами и большими творческими коллективами.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Обучать надо и зрелых, и молодых функционеров. Даже то, что функ- ционер с детства, со школы начнет воспитываться по творческим програм- мам, существенно разовьет в нем творческий навык, поможет увидеть выгоду от работы с креативными людьми, научит сотрудничать с ними и не позволит в дальнейшим дистанцироваться от творцов, как от инород- ных тел. Поскольку функциональный человек сам вырастет в творческой среде, он хорошо будет знать творческую натуру с детства.
  
   Сегодняшний функционер, руководящий организацией, стремится за- жимать творческих людей.
   Если в его коллективе объявится какой-либо умник, он его быстро ста- вит на место так, чтобы никто больше не посмел быть умнее начальника и не высовывался со своими идеями. И тогда такой инициативный работ- ник, с кучей мыслей, идей и предложений, превращается в классического Молчалина, держит все при себе и старается не высказывать свои проекты. В результате страдает общее дело, которое костенеет и консервируется.
   Хотя бывают случаи, когда такие Молчалины с идеями становятся со- ветниками или заместителями функционера-начальника. Тогда начальник выдает их толковые мысли за свои собственные и сам решает, каким идеям давать ход, а каким нет. И часто руководствуются принципом - как бы чего не вышло. Он не идет на риск и перекладывает ответственность на других. Соответственно революционные идеи не получают никакого продвижения. В результате установившейся смычки функционера и твореца-советчика лучшие идеи все равно погибают.
   Так зачем функционерам-руководителям зажимать творцов-подвиж- ников? Наоборот, руководящему функционеру надо помочь им и организо- вать их работу:
  -- собрать творческих людей в одну команду;
  -- обеспечить условия для их творческой работы;
  -- поставить им цель - решить новаторскую задачу;
  -- определить сроки сдачи проекта;
  -- стимулировать группу морально и материально;
  -- контролировать ход выполнения работ;
  -- обязательно награждать отличившихся.
   Хочет функционер администрировать, организовывать работу, - пусть этим и занимается, но не более того, творческие решения он не должен принимать. А ответственность за творческий эксперимент должны делить на всех одинаково и руководитель, и группа. Чтобы не было такого, когда успех и славу берет на себя начальник, а проигрыши и порицания коллек- тив. Уж если сели в одну лодку, то и шторм, и попутный ветер надо делить поровну, и звездопад, как награду, тоже.
   Если функционер боится того, что творческие люди затмят его лично, то функционеру надо официально ставить в заслугу именно то, что это он собрал команду творческих людей и организовал их работу. За достижения творческих коллективов под руководством толковых функционеров руково- дителям можно давать государственные звания:
  -- Заслуженный организатор;
  -- Менеджер по талантам;
  -- Администратор творческой группы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Функционеров надо приучить не бояться ответственности, уметь при- нимать рискованные решения и главное, иметь моральное, а может быть
  
   и юридическое, право на ошибку. Тогда они отложат свой консерватизм и будут действовать смелее. А иначе функционеры победу будут брать на себя, а поражение перекладывать на подчиненных.
   В театрах уже имеется практика, когда администраторы-функционеры успешно работают с творческими коллективами актеров и режиссеров, ко- торые им предлагают свои решения по репертуару театра, и в результате совместного обсуждения рождаются аншлаговые спектакли. Похожая схема существует в военных конструкторских бюро, в которых коллективы конс- трукторов получают заказы от высших военных ведомств и начинают твор- чески работать над проектами. Функционеры из министерств только ставят задачу - что надо спроектировать, контролируют ход работ и обеспечива- ют всем необходимым, а творцы действуют по собственному разумению. В результате появляются новейшие технологии. И никто никому не мешает, а наоборот, они дополняют друг друга.
   Вот это и есть примеры плодотворного сотрудничества функционеров- руководителей и исполнительских творческих коллективов.
   И все-таки по-настоящему революционные идеи может воплотить в жизнь только руководитель-творец, поскольку они ему ближе, и он готов идти на риск ради них, и нести личную ответственность за свое детище.
   Первая ракета поднялась в космос у творца-конструктора - Королева. Самый популярный театр страны - "Ленком" - возглавляет творчес-
   кий режиссер Марк Захаров.
   Самой богатой корпорацией в мире "Майкрософт" руководит творчес- кий гений - Бил Гейтс.
   Функционеры могут при желании сотрудничать с творцами и креатив- ными коллективами, но свершенно не могут их заменить.
  
      -- Установить новые профессиональные требования к пре- зиденту и его команде.
   Руководить страной должны мудрые люди, имеющие жизненный опыт и специальную подготовку для управления государством. Нужно проводить в президенты творческих людей с большими замыслами, инициативами, разработавших авторские новаторские проекты по развитию страны.
   Кандидат в президенты должен иметь высокую степень креатив- ности и, как минимум, три высших образования:
      -- экономическое;
      -- юридическое;
      -- и еще одно по выбору:
      -- организационно управленческое;
      -- политическое;
      -- психологическое;
      -- философское;
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    историческое и т. п.
  
      -- развитые креативные способности;
      -- базовую творческую подготовку в системе специального или допол- нительного образования.
   С такой образовательной базой и целенаправленно развитым мыш- лением президент будет готов к решению многосторонних государственных задач. Высокие государственные деятели обязаны иметь глобальное, мно- гоуровневое государственное мышление. Уметь думать масштабно и пер- спективно.
   Для генерирования идей по развитию страны при президенте нужно создать творческую (креативную) группу - команду президента, которая бу- дет разрабатывать стратегию развития государства и передавать ее для анализа и обсуждения в институты инноваций, стратегического и экономи- ческого развития и т.п.
   То есть, должна быть создана креативная группа, задающая тон развитию всей страны.
   Основу группы должны составлять творческие личности - генераторы идей, прошедшие в команду президента по конкурсу авторских проектов. Также в группу можно включить: аналитиков-знатоков, ученых-первооткрыва- телей и критиков, но в меньшем количестве.
   Состав группы в процентном соотношении может быть такой:
  -- творцы-генераторы идей - 70%,
  -- аналитики, знатоки, первооткрыватели - 25%,
  -- критики - 5%.
   Такая группа сможет определить вектор развития государства и сфо- кусировать его направление в нужную сторону.
   Кроме отбора по конкурсу участников своей команды, президент дол- жен выбирать и утверждать, по результатам конкурса творческих проектов, кандидатов на должности министров и членов правительства страны. Тогда система конкурсов на руководящие должности в госаппарате страны соста- вит пирамиду до самого верха и будет проводить во власть творчески под- готовленных людей.
  
      -- Обеспечить прозрачность выборов именными бюлле- тенями для голосования.
   0x08 graphic
0x08 graphic
До тех пор, пока люди будут голосовать, проставляя крестики и нолики в безликом анонимном бюллетене, выборы не будут иметь никакого значе- ния. Такие бюллетени легко подменить на другие, с проставленными галоч- ками в нужном месте. И никто ничего не докажет, поскольку на бюллетене нет даже подчерка избирателя и тем более его фамилии. А наблюдателям по закону запрещено пересчитывать бюллетени с голосами. Это означает, что наблюдатели получат на руки протокол выборов с теми результатами, которые в них записала избирательная комиссия, а не с теми, которые были
  
   на самом деле. И даже в суд наблюдатели не смогут подать, поскольку по закону не имеют право на пересчет голосов, из-за чего лишаются доказа- тельной базы. Пока голосование остается тайным и анонимным, в нем будут происходить махинации и злоупотребления.
   В Государстве Творческих Людей выборы должны быть открытыми, анонимность надо исключить. Голосование должно проводиться исклю- чительно по именным бюллетеням. То есть в бюллетене для голосования главным становится то, что в нем будут указывается имя, фамилия и от- чество избирателя, его паспортные данные и прописка. В именном бюлле- тене избиратель своей собственной рукой (и почерком) должен записать:
   "я, такой то, такой-то, отдаю свой голос за кандидата такого-то и ставлю свою подпись." Бюллетень должен иметь регистрационный номер.
   Такой бюллетень очень сложно подменить, поскольку на нем остается почерк избирателя и все его данные, которые можно легко проверить при личной встрече с голосовавшим человеком.
   Наблюдатели от каждого кандидата должны по закону, в обязательном порядке, пересчитывать все бюллетени до и после голосования, сверять регистрационные номера бюллетеней и расписываться в акте пересчета. Для этого необходимо принять специальный закон, разрешающий офици- альным наблюдателям проводить пересчет бюллетеней для голосования.
   Урны для голосования должны быть открытыми и прозрачными, без всяких ширм. Надо ввести уголовную ответственность за махинации с бюллетенями и отпечатывание дополнительного тиража.
   Итоги выборов должны заноситься в протокол-реестр, который пред- ставляет собой пофамильный список групп избирателей, расписавшихся за того или иного кандидата. Как и в документе строгой отчетности, в про- токоле-реестре выборов будут указываться фамилия избирателя, фамилия кандидата, за которого он проголосовал и номер бюллетеня. Заверенные копии протоколов должны выдаваться на руки наблюдателям.
   Такой протокол не перепишешь. Итоги пофамильного голосования, указанные в нем, должны точно совпадать с номерами и фамилиями в именных бюллетенях.
   Наблюдатели от разных кандидатов, получив право на пересчет бюл- летеней, установят такой жесткий контроль за подсчетом голосов, что под- тасовать итоги выборов в пользу одного из кандидатов будет практически невозможно. Ведь каждый наблюдатель будет активно соблюдать интересы своего кандидата.
   Таким образом, будут устранены сразу три фальсификации:
      -- Невозможно подменить бюллетень - он именной, с фамилией и рос- писью избирателя и фамилией кандидата.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Нельзя переписать протокол с итогами голосования - в нем пофа- мильные сведения о том, кто за кого проголосовал и номера бюллетеней.
  
      -- Нельзя обмануть при подсчете голосов - наблюдатели проверяют бюллетени и пересчитывают голоса за каждого кандидата, получая прото- колы на руки.
   Вот такие выборы будут настоящими, а бюллетени на вес золота. Пото- му что каждый голос избирателя будет действительно многого стоить. Канди- даты будут бороться за должность по-настоящему. Будет происходить жест- кий конкурс творческих проектов на должности: в администрации городов, в министерства, в правительства, в законодательное собрание и на долж- ность президента.
   Необходимо законодательно запретить шантаж кандидатов сведе- ниями из их личной жизни. Если кандидат закона не нарушал, главным для обсуждения на выборах должен быть только его авторский проект, а не то, с какими любовницами он делил постель. Личная жизнь кандидата - это предмет разбирательства только между супругами. С точки зрения го- сударственных интересов, для страны важен только талантливый проект изобретателя, а не его любовные похождения. Все творческие люди вообще склонны к любовным приключениям, поскольку сексуальная и творческая энергия, по сути, являются одним и тем же. Поэтому на выборах и конкурсах надо оценивать не личную жизнь творцов, а эффективность предлагаемых ими проектов.

Нужно установить законом ответственность за шантаж. Если газета или телевизионный канал проиграли десять судебных исков за клевету, порочащую честь и достоинство гражданина, то газету или канал надо од- нозначно закрывать. А журналистов и редакторов, виновных в клевете, ли- шать права работы в средствах массовой информации на десять лет, чтобы они не могли создать другую газету или устроиться на другое телевидение. Имеет смысл ввести для кандидатов годовой стаж на ту или иную должность. Это позволит кандидату лучше изучить проблемы организации или отрасли, в которую он избирается, тщательно подготовить креативный проект и ближе познакомиться с людьми, которые будут оценивать его про-

   грамму и станут выбирать его из других претендентов.
   Использование именных бюллетеней практически исключают возмож- ность фальсификации на выборах. На открытое голосование людей при- дет гораздо больше, чем на тайное, потому что в тайные выборы уже никто не верит. А при именных бюллетенях каждый голос будет иметь и вес, и силу, и люди это оценят. (Во всяком случае, можно провести эксперимент в отдель- но взятом городе).
   На тайное голосование реально ходят лишь 20-30% населения, ос- тальные бюллетени добираются в урны путем подлога или приписок в про- токолах.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Когда люди поверят в итоги выборов и в то, что они сами выбирают свое будущее и будущее своих детей, они начнут активно ходить на голосо- вание. На открытые выборы не захотят пойти только руководители высоко-
  
   го уровня, чтобы никто не узнал об их политических предпочтениях. Но они составляют лишь маленький процент от избирателей. Основной же массе рядовых граждан, делающих погоду на выборах, бояться нечего. Никто не будет преследовать целые коллективы за то, что они проголосовали по- своему. Наоборот, это подтолкнет кандидатов к должной работе с населени- ем, к борьбе за каждый голос. На открытые выборы охотно пойдут 70-80% населения.
   Люди уже давно не боятся открыто высказывать, за кого они прого- лосовали. Это показывают результаты опросов избирателей, проведенных на выходе из помещений для голосований. Если избиратели открыто заяв- ляют корреспондентам о том, за кого они отдали свой голос, то они готовы голосовать открыто и по именным бюллетеням.
   В перспективе можно ввести на выборах электронное голосование. Оно допустимо, если при этом будут распечатываться протоколы-списки с пофамильными результатами голосования, то есть с указанием того, какой избиратель за какого кандидата проголосовал. Протоколы-списки должны выдаваться на руки всем наблюдателям, а также вывешиваться в избиркоме после подсчета голосов. Тогда итоги выборов легко проверить.
   Именно так и делают в Государственной Думе Российской Федера- ции, когда голосуют за принятие законов. Такой метод можно распростра- нить и на всю страну. Дополнительно надо ввести условие, чтобы у каждого избирателя на руках оставалась электронная карточка с результатами его голосования, с помощью которой можно осуществлять контроль за ходом выборов.
  
      -- Упразднить партии, как отжившие структуры. Заме- нить депутатов в законотворчестве на профессионалов своего дела.
   Руководство страны и законодательное собрание надо формировать не по партийному, а по профессиональному принципу.
   Законодательные собрания государства, областей и городов должны формироваться не из депутатов разных мастей, а из профессионалов своего дела, то есть: законы по экономике должны принимать профессиональные экономисты; по образованию - педагоги; по науке - ученые; по культуре - работники искусства; по медицине - медики; по экологии - экологи и т. д. А вот законы, касающиеся всех отраслей народного хозяйства сразу, мож- но принимать на общем собрании профессионалов, исключая партийные и политические мотивы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Никакой дилетантизм в разработке законов недопустим. Выборы в за- конодательное собрание должны происходить исключительно по профес- сиональному признаку. Каждый специалист своего дела должен избираться
  
   в свой профессиональный отдел законодательного органа, соответству- ющий его профессии, в котором он будет заниматься законотворчеством согласно своей основной специальности и предвыборным проектным пред- ложениям.
   Если программы кандидатов в законодательное собрание будут похо- жими, значит, подберется команда единомышленников в законотворческой работе, исключающая партийный подбор. Каждый специалист должен при- нимать законы только в той сфере, в которой он профессионал.
   Партии уже давно себя изжили, народ устал от обещаний и ни во что не верит, молодежь крайне апатична к политике и вообще не ходит на вы- боры, новому поколению партии не нужны и безразличны. Программы на вы- борах у всех партий почти одинаковые, а вот здравые идеи и разумная идеология напрочь отсутствуют. Выбранные депутаты от партий вместо государственной работы занимаются склоками, скандалами и разбор- ками между собой. Партийные группировки, по политическим мотивам и личным амбициям руководителей партий, не могут прийти к согласию в принятии любого закона. Из-за чего законопроекты забалтываются и зави- сают без движения месяцами. Исключения составляют случаи, когда одна партия доминирует над всеми и всем диктует свои условия, независимо от того, правильные они или нет.
   Не нормальной является ситуация, когда партийные депутаты не при- ходят на голосование, прогуливая свою работу, откровенно спят во время заседаний или просят проголосовать за себя другого. Этим они показывают, что им глубоко безразлична законотворческая работа, они просто получа- ют деньги за пребывание на должности и им скучно заниматься не своим делом.
   В то время как профессионал в своем деле будет увлеченно и с инте- ресом работать над каждым законом в сфере своей деятельности, посколь- ку сможет реально воплотить в деле все свои мысли, идеи, планы, проекты, которые у него накопились и наболели за годы профессиональной работы. Он будет знать четко, как практик, какие законы нужны и смогут реально работать, а какие не имеют смысла и не принесут никакой отдачи. Как опыт- ный специалист, он предложит в законопроект много интересных вариан- тов, нововведений, рожденных самой жизнью, здравым смыслом или ост- рой необходимостью. При этом он не будет руководствоваться партийными соображениями.
   Современные партии - это пустые, бесплодные конгломераты, со- стоящие из массы функционеров, не способных генерировать идеи, и без- идейных, беспринципных карьеристов, которым все равно, чем заниматься, лишь бы пройти на доходную должность.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В начале двадцатого века партии создавались, как команда людей, спаянных принципами, объединенных и увлеченных одной идеей по разви- тию общества, которые имели в руководстве креативных личностей, форми-
  
   ровали ядро единомышленников и составляли идеологию партии. Сейчас, в двадцать первом веке, партии - это форма без содержания, матрица без идей, оболочка без замыслов, устаревшая динозавровая система без твор- ческих людей в руководстве, но с большим, неповоротливым функциональ- ным телом.
   Партия за сто лет давно устарела, деградировала и потеряла свой первоначальный смысл. Она отжила свое и не способна к развитию.
   Современная партия состоит не из идейных людей, а из временщиков, коньюнктурщиков, карьеристов и прилипал. Своих идей они не имеют, зато охотно воруют чужие, полностью игнорируя автора. Вместо того, чтобы при- влечь генератора идей, всячески его стимулировать и создать ему условия для творческой работы, они делают все, чтобы автор нигде не пробился, не прошел ни на один партийный уровень руководства и вообще сгинул без следа. Но при этом не забывают украсть у него замыслы, которые он успел разработать вопреки партийному игнорированию. И такое положение дел касается всех партий без исключения.
   По статистике за 2007 год, проведенной государственным институтом социологических исследований, 70% граждан России не состоят ни в ка- ких партиях. Вот это и есть выбор народа. Люди не верят в партии, не ви- дят никаких результатов от их деятельности, разочаровались в их работе и устали от одурачивания на выборах. В глазах избирателей партии давно деградировали.
   Как показала практика, любая партия, находящаяся у власти, ставит во главу угла не профессионализм, закон и экономику, а исключительно по- литические амбиции, которые подминают под себя все общество и дефор- мируют общественные отношения в нем. Из-за чего страдает вся система государственного устройства, и прежде всего - простые люди.
   Это происходит из-за того, что в руководство партий продвигаются не талантливые, творческие и профессиональные личности, имеющие свои идеи, а амбициозные карьерные натуры, ведомые личным прагматическим расчетом и выгодой, получаемой от пребывания на должности. Продви- жение по партийной лестнице на высшие должности происходит не по та- лантам и способностям, а по блату, связям, знакомствам и протекциям. В дальнейшим такие люди, придя к власти в стране, определяют всю поли- тику государства, выстраивая ее не из общественных интересов, а из ин- тересов сугубо личных и интересов своего окружения. Просто у них такое мышление, они болеют не за дело, а за себя в любом деле и за свои выгоды в нем. Это допустимо в бизнесе, но недопустимо в общественной жизни. Учитывая свои интересы, нужно соблюдать и интересы общества, на то она и государственная должность, чтобы думать о других. Даже в бизнесе по- гоня за прибылью приводит к созданию оптимальных условий для работы всего коллектива.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Одним словом, в партиях состоят не те люди, которые нужны для зако- нотворчества и государственной работы. На законодательную деятельность
  
   надо выдвигать профессионалов своего дела и специалистов-новаторов, а на государственные должности - творцов и генераторов идей.
   Выдвигать в профессиональные отделы законодательного собрания нужно не через политические выборы, а по конкурсам авторских профес- сиональных проектов. Это даст дорогу в законотворчество неординарно мыслящим людям, болеющим за свое дело и живущими своим профессио- нальным призванием.
   Однако политику и идеологию, как векторы развития общества, не надо сбрасывать со счетов. Они нужны, как ориентиры дальнейшего развития страны. Им необходимо отвести свое место в общественном устройстве государства и подготовить такую форму реализации идеологических проек- тов, при которой не будет происходить шоковых ударов (терапий), государс- твенных кризисов и перекосов общественных отношений.
   Партии можно заменить системой политических клубов, разрабатыва- ющих разные по сути идеологии, рассчитанные на будущее развитие обще- ства и новые общественные отношения.

Новые идеологии можно обкатывать и дорабатывать в городе авантю- ристов (или отдельных его районах), то есть в городе крупных эксперимен- тов, а уж затем предлагать их законодательному собранию для реализации во всем государстве. После успешной обкатки проектов участники полити- ческих клубов, как авторы новых идейных систем, должны баллотироваться по конкурсам со своими пилотными проектами в администрации городов и правительство страны. Тогда они сами смогут реализовывать свои замыслы в своем собственном авторском понимании, а не в чьей то вольной трактовке. Тогда и законы будут приниматься какие нужно, новая идеология бу-

   дет востребована, и партии уйдут в прошлое.
  
      -- Построить город экспериментов, научных и социаль- ных пилотных проектов - "Авантюр-Град". Это город для под- готовки управленцев нового типа, способных генерировать идеи, и центр по созданию креативных групп, готовых совер- шить творческие прорывы в любой сфере деятельности.
   Задача города - своим примером вдохновлять граждан на авантюрные замыслы и проекты и быть Флагманом нова- торских решений инновационного общества.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Это город для обкатывания пилотных проектов в социальной, гума- нитарной, политической, экономической, технической и научной сферах. Город-новатор, вдохновляющий людей и целые города на творческие, на- учные и технические прорывы. Это город нестандартных людей с ориги- нальным мышлением, людей, обладающих научным творчеством, город, сосредоточивший в себе выдающихся творцов, отобранных по конкурсам со всей страны.
  
   Город с особой архитектурой и учебными корпусами, город-проект- ная научная лаборатория. Все здания в городе должны представлять со- бой нестандартную архитектуру, исключающую обычные строения, дизайн только индивидуально-оригинальный, типажи недопустимы. Здания надо строить отличные друг от друга, что бы каждый дом или строение представ- ляли собой чудеса архитектуры, шедевры градостроительства.
   Парки должны быть конкурсами фантазий, иметь ландшафтную экзо- тику, потрясающую иллюминацию и технические эффекты, к примеру, дви- жущиеся растения, переезжающие лавочки, гигантские насекомые-роботы, плазмоидные фонтаны, кафе под куполом из воды, вход прямо через воду и много других диковинок, которые нужно регулярно обновлять, чтобы под- держивать в посетителях ощущение чуда и удивления.
   На главной площади города должен вздыматься парусник, поднятый гребнями волн и летящий на солнечных парусах. Он будет соединять исто- рию великих открытий и неудержимое стремление в будущее.
   Архитектура авантюрного города должна будоражить новаторскую мысль людей и показывать, что все возможно, нет ничего невыполнимо- го. Так же, как Санкт-Петербург вдохновляет художников красотой своих зданий, Авантюр-град должен будить воображение креативных людей на великие замыслы и стать их творческой Меккой, местом паломничест- ва, проведения научных конгрессов, творческих слетов, профессиональных конференций, фестивалей искусств.
   Авантюр-город - это город больших авантюр во всем - и в архитекту- ре, и в науке, и в образовании, и в образе жизни.
   Это город, в центре которого должен располагаться креативный учеб- ный центр Авантюр-града по подготовке идеологических кадров нового общества, в котором будут обучаться и духовно настраиваться идеологи государства творческих людей.
   Лучшие управленческие кадры страны - реформаторы, генераторы идей, люди, склонные к риску, умеющие авангардно мыслить, способные совершать прорывы в новых технологиях по всем направлениям деятель- ности государства - в экономике, в политике, науке, образовании, медицине и т.д., будут готовиться в креативном центре.
   Студентам такого центра необходимо прививать дух высокого твор- чества, порывы азарта и авантюризма, умение ставить великие цели и до- биваться их воплощения, умение вдохновлять массы на большие дела и замыслы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Кандидатами в студенты могут быть молодые люди в возрасте 30-35- 40 лет. У них должен быть определенный жизненный опыт, практика работы и, как минимум, два высших образования. Слишком молодые для идеологов явно не подойдут, они еще не прошли школу жизни и не сформировались как личности, им еще самим надо многому учиться и с кого-то надо брать пример .Слишком возрастные кандидаты тоже не очень результативны.
  
   Люди, которым за 50, более консервативны, более скептичны, имеют уко- ренившиеся убеждения, выработанные жизнью, прожитой в определенных условиях, они часто без интереса относятся к новаторствам. Хотя бывают среди них яркие исключения - авангардные руководители, известные уче- ные, изобретатели. Вот из таких исключений и можно сформировать осо- бые группы в возрасте 45-50 лет и готовить их по специализированным программам для специальных видов деятельности.
   Бывает, что идеологические гуру или философы сами формируются к 50-60 годам по своим программам развития, но к этому возрасту они уже не будут нуждаться в креативном центре, а скорее наоборот, сами смогут с ним поделиться накопленным опытом и творческими наработками (есть даже виды гениев, которые проявили себя в 60-70 лет: Гете, Галилей, Мен- делеев).
   Задача учебного креативного центра Авантюр-града заключается в том, чтобы поставить молодым руководителям мышление творческого прорыва, наработать качества бойца, прокладывающего новый путь в жиз- ни страны, обучить работать в экстремальных условиях и умело воздейс- твовать на людей.
   В креативном центре в обязательном порядке должны изучаться такие предметы, как:
      -- Экстрасенсорика, гипноз, психологическое воздействие.
      -- Управление творческими процессами, вдохновением, креативными сновидениями.
      -- Специализации по видам творческого мышления: техническое твор- чество, экономическое творчество, политическое творчество, научное твор- чество, педагогическое творчество, эстрадное творчество и т.д.
      -- Риторика, полемика, диалектика.
      -- Актерское мастерство.
      -- Искусство дипломатии.
      -- Риск - менеджемент, эффективное управление.
      -- Закалка психики: прыжки с парашютом, альпинизм (покорение гор- ных вершин), спелеология (проникновение в глубины пещер), восточные единоборства, обкатка танками, спасение тонущего судна (устранение про- боины). Это сформирует экстримальное мышление и умение не паниковать в критических ситуациях, а быстро находить оптимальное решение.
      -- И многое другое...
   Обучение должно проводиться на уровне тренингов и смыслового по- нимания, а не зубрежки, чтобы полученные знания закреплялись не только в сознании, но, главное, и в подсознании, в виде наработанных навыков, приобретенных качеств и понятий.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Часть учебного процесса в центре можно транслировать на всю стра- ну. Это создаст центру хорошую популярность среди населения, позволит части населения принять участие в обучении и проникнуться духом твор-
  
   ческой подготовки. Кроме того, население будет знать многих выпускников креативного центра в лицо, что облегчит дальнейшую работу с ними.
   Выпускников - носителей новой идеологии государства творческих людей, владеющих прорывными технологиями, надо распределять (можно по жребию на 2-3 года) на работу в города и районные центры всей стра- ны.
   Нужно создавать из выпускников креативные группы для работы в ад- министрациях городов, для пропагандистской работы с населением, рабо- ты со всеми учебными заведениями по внедрению и разработке новых ме- тодик обучения, для работы с производством по запуску новых технологий, для работы с сельским хозяйством по применению новых методик. И так по всем видам и спектрам деятельности государства.
   Эти же креативные группы будут проводить конкурсы авторских проек- тов в тех областях народного хозяйства, в которых они закреплены, то есть в администрациях городов, в науке, в образовании, в сельском хозяйстве, на производстве и т.д.
   Также важной обязанностью идеологов будет являться контроль за ходом выполнения всех реформ в государстве, внедрение новых техно- логий, анализ возможных сбоев, выявление просчетов, творческая дора- ботка проектов с учетом местных обстоятельств, регулярные контрольные отчеты перед президентом страны и его командой о ходе работ.
   Распределение выпускников по всей стране необходимо проводить для осуществления полномасштабной работы по идеологической и мен- тальной перенастройке населения. По переориентированию промышлен- ных предприятий на твоческо-техническое развитие, для нейтрализации излишней бюрократии в административной, научной, производственной и других сферах жизни.

Это нужно для преобразования и постоянного развития в стране всей системы образования. А также для проведения на руководящий уровень в администрации городов, в науку, в образование и т.п. подлинно творческих людей с высокой степенью креативности именно в их сфере деятельности. И это очень важно, поскольку благодаря этому творцы в науке, в об- разовании, в администрировании городов не только встанут на ключевые должности, но и заработают на них, как реактивные двигатели на старте, вытягивая из упадка целые отросли хозяйства, и полностью определяя

   стратегию их развития.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если конкурсы проектов в администрациях городов и отраслях хозяйс- тва страны будут проводить креативные группы, то в министерствах кон- курсы проектов на креативные должности может проводить лично команда президента. А креативные группы, закрепленные при администрациях и ми- нистерствах, будут также контролировать работу министров, губернаторов и мэров. Все креативные группы, распределенные по стране, должны быть напрямую подчинены только президенту государства.
  
   Прямой президентский контроль, проводимый через креативные груп- пы при администрациях городов и министерствах, как четкая вертикаль власти, позволит обеспечивать качество и устойчивость проводимых ре- форм и запускаемых пилотных проектов, исключит саботаж и необоснован- ные проволочки в работе по реализации национальных проектов.
   Креативные группы идеологов-контролеров не будут зависеть ни от гу- бернаторов, ни от министров, ни от директоров предприятий. Креативные группы - это глаза и руки президента по проведению реформ, инновацион- ных и пилотных проектов по всей стране.
   По своей сути выпускники креативного центра Авантюр-града будут замполитами нового государства творческих людей и станут проводника- ми идеологии тотального творчества. Им предстоит перенастроить все общество на новый вид мышления и при этом тесно и напрямую работать с главой государства и его командой.
  
      -- В подготовке ученых надо делать ставку на ученых- творцов, а не на ученых-логиков.
   Денег много!... Идей мало!
   Современная наука часто заходит в тупик и не может двигаться даль- ше, несмотря на то, что в некоторые отрасли вкладывают огромные деньги, особенно в нанотехнологии.
   Многозначительная фраза, высказанная премьер-министром России в 2007 году : "Денег много! Идей мало!", говорит о том, что в науке не хва- тает творческого начала. Без творческих людей научные разработки не спо- собны двигаться дальше. Целая отрасль нанотехнологий оказалась в тупи- ке из-за отсутствия творческих решений.
   Это происходит от того, что в науке в основном сконцентрированы ученые-логики, аналитики и очень мало ученых-творцов, изобретателей. На определенном этапе работы логическое мышление ученых заходит в ту- пик. Пропадает логическое звено рассуждений, продолжающее цепочку ис- следований. Вот тут и нужен прыжок через недостающее звено. Осуществить его может только творчески мыслящий человек, в голове которого происхо- дит интуитивное озарение - инсайт, когда прекращается сознательная рабо- та над проблемой, связанная с логическим мышлением левого полушария, и проблема передается в правое полушарие, в которое привлекается вся недостающая или любая другая информация, имеющая отношение к реше- нию задачи.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Эффект инсайта заключается в мгновенном "перестраивании" внут- реннего образа задачи и возникновении " структуры более высокого порядка". Это кратковременный этап творческого процесса, момент поступления в со- знание новой идеи по решению проблемы, который успешно завершает креа- тивный процесс. Творец интуитивно лепит недостающее логическое звено.
  
   Или находит принципиально новое решение. Творческий ученый всег- да работает изобретательно.
   В результате наука двигается дальше.
   Вообще науке свойственно заниматься именно аналитикой, а не изо- бретениями. Ведь классические ученые ничего не изобретают, а только от- крывают те законы мироздания, которые до них уже существовали тысячи и миллионы лет. Голая наука в чистом виде только исследует устройство мира и открывает загадки природы.
   Поэтому закономерно, что в науке традиционно собираются одни аналитики, не владеющие творчеством. А вот когда в ряды аналитиков случайно попадет творчески думающий человек, тогда научные открытия сразу продолжаются разработкой новых технологий. То есть творческий ученый сходу начинает думать, как применить открытый закон, в то время как ученый-аналитик останавливается только на том, что просто открыл яв- ление.
   К примеру, ученые-логики открыли законы термодинамики, они узна- ли, как движется пар, но на этом все и закончилось, они не думают о том, как использовать такое открытие. А вот когда к закону подключилась мысль изобретателя, тогда появился первый паровой двигатель.
   Чистые ученые-исследователи стоят ближе к функционерам-логикам, чем к творцам-изобретателям, поскольку собирают информацию, систе- матизируют и анализируют данные, получают научную схему, состоящую из системы закономерностей. Но, когда после аналитического расщепле- ния информации и изучения проблемы начинается синтез разрозненных фактов, соединяющих их в единую систему, происходит процесс, приводя- щий к открытию. А это уже ближе к творчеству. По сути, чистый ученый, первооткрыватель системы законов - нечто среднее между аналитиком и творцом. В нем имеется и аналитика, и синтез для научных открытий, но нет синтеза для творческих изобретений. Классический ученый-первоот- крыватель стоит отдельной ветвью между функционерами и творцами.
   Чистая наука - это системный анализ, исследование фактов, видение системы, уже существующей в природе.
   А творчество - прямо противоположное явление - это синтез и объеди- нение исходных данных в нечто новое, ранее не существовавшее в мире.
   Отличительная особенность научных разработок от творческих заклю- чается в том, что научно-технический проект разрабатывается логикой конструкторов и ученых, а творческий проект - фантазией изобрета- теля.
   Логика определяет правильный путь решения задачи методом проб и ошибок, нащупывая верную тропу, как брод по мелководью через реку. Щупом пробуется дорога, или путь есть, или его нет.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Творческая фантазия работает выше. Она выдает решение, когда пути вообще нет. Если река непреодолима, ее можно перелететь, к примеру,
  
   на воздушном шаре, и никакого логического пути не надо. Главное, чтобы цель была достигнута. Творцы видят решение задачи целиком, образно, логики находят решение детально, последовательно.
   Ученый-логик - это аналитик, исследователь. Первооткрыватель по своей сути.
   Ученый-творец - это фантазер, изобретатель, создатель. По сути - новатор.
   Можно сказать, что в научном мире существуют две категории ученых: ученые-первооткрыватели законов, работающие в чистой науке. У них пре- обладает аналитическое мышление. И ученые-изобретатели, создающие идеи и технологии в прикладной науке, на основе своих или чужих откры- тий, у которых превалирует синтезирующее мышление.
   Например, Эйнштейн - это ученый-исследователь, открывший закон превращения энергии в массу, а вот академик Сахаров - ученый-изобре- татель, создавший на основе такого закона водородную бомбу. Ученый не всегда бывает творцом, а творец не всегда бывает ученым, но мо- жет стать научным изобретателем.
   Поэтому науку необходимо разделить на две категории:
      -- Наука исследовательская - приводящая к открытиям. В ней должны работать исключительно аналитики и исследователи.
      -- Наука прикладная - создающая изобретения в научной сфере. Она должна держаться на изобретателях, новаторах, рационализаторах, набранных специально для творческой работы в научной среде.
   Научное творчество можно однозначно отнести к прикладной науке, поскольку она изобретательно ставит научные открытия на службу людям. Творческое использование открытых законов позволяет делать изобрете- ния, приносящие практическую пользу в жизни.
   При отборе кандидатов для научной работы необходимо тести- ровать всех ученых, проводя разделение на ученых-логиков и уче- ных-творцов, направляя их в соответствующие научные подразделения. От этого зависят как изобретения, так и открытия.
   С одной стороны, творческих ученых надо готовить в системе вузов, давая студентам персональные задания подготовить творческие курсовые и дипломные работы по научной теме.
   С другой стороны, можно набрать уже готовых изобретателей, рационализаторов и новаторов на предприятиях, в патентных бюро и по конкурсам творческих проектов. Прошедших отбор необходимо обя- зательно направлять на высшие курсы научной подготовки, чтобы к твор- ческому мышлению добавились еще необходимые научные знания.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Надо активно развивать научное творчество. Творческие ученые об- ладают даром генерировать идеи, сочинять, выдумывать, фантазировать, соединять обычные вещи необычным образом. Нужно развивать абстракт- ное мышление и ширину взглядов, умение думать иначе, чем другие.
  
   Любое творчество - это инакомыслие, умение думать новыми катего- риями. Его нужно поддерживать для рождения новых идей и активно про- двигать наиболее удачные из них.
   Главное свойство изобретательных ученых - обладать нестандартным мышлением, порождающим творческий взрыв, и в совершенстве владеть приемами импровизации, заполняющими логическую пустоту.
   Главенствующая черта творческого человека - дерзновение, смелость ума и духа. Дерзость позволяет сомневаться в общепризнанных авторите- тах. Смелость дает возможность следовать своей интуиции вопреки логике рассуждений и строить планы, захватывающие дух.
   Творческие ученые умеют легко отказываться от устаревших гипотез. Они проявляют гибкость интеллекта. Чем больше новых идей генерирует творческий человек, тем больше старых утверждений отходит в прошлое. Тем выше шансы, что среди новых проектов окажутся наиболее правиль- ные и жизнеспособные для новых условий жизни. Как правило, лучшие идеи приходят в голову не сразу, а спустя некоторое время, когда уже начались работы по воплощению первых замыслов. Поэтому выбор надо делать, ког- да разработано максимальное количество идей.
   Творческой личности свойственно быстро увязывать вновь получен- ные сведения с прежним научным опытом. Без этого полученная информа- ция не станет частью интеллекта и не превратится в интуитивные знания, необходимые для творческого озарения. Все полученные знания попадают у творцов в калейдоскоп идей, а у логиков оседают на полках отдельных сведе- ний, как в энциклопедии.
   Если ученые-логики, прочитав гору книг, становятся большими знатоками, то ученые-творцы, прочитав горку книг, становятся гене- раторами идей.
   Творцы часто находят быстрое решение новой задачи, нахватавшись поверхностных знаний. Так они совершают прорыв или открытие в той об- ласти, которой раньше не занимались. Это свойство порождается неза- шоренностью творческого мышления, новаторскими взглядами, а иногда и святым дилетантизмом. Так в XIX веке английский часовщик-любитель разработал сверхточный и гениально простой механизм для главных лон- донских часов "Биг Бен". Точность хода в нем регулировалась подклады- ванием нескольких монет в разъем маятника. В то время как эксперты- профессионалы из Гринвича ничего не могли предложить. Преимущество дилетантизма заключается в том, что новичок берется за проект, не зная о том, что он невыполним. Однако, имея опыт предыдущих работ, находит неожиданное решение.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Перескакивая из одной науки в другую, творцы работают как пче- лы-опылители, переносяидеисвариантамиихрешенийизпредыдущей сферы в новую. В то время как профессионалы-специалисты, обладаю- щие обширными знаниями в узкой области, не имеют новых мыслей по ис- пользованию старых знаний и сидят в тупике, без идей.
  
   Голова у творческого человека - как креативный компьютер. В нее поступает информация, ставится задача, и на базе полученных сведений выдается решение. Если в голову-компьютер загрузить только одну ин- формацию (дать знания), но не поставить цели (задачи), то творческое решение не получится. Если поставить задачу, но не дать информацию, то изобретение тоже не состоится. А вот когда и задача, и информация со- единяются вместе в творческом компьютере, тогда в голове запускаются творческие программы, которые обычную информацию соединяют необыч- ным образом. У логиков такого программного обеспечения нет, существует только логическое. Логик может обладать энциклопедическими знаниями, иметь набор шаблонных решений, но не иметь идей, а творец может учить- ся на тройки в школе, но стать изобретателем. Поэтому важно не то, чем ум наполнен, а то, как ум устроен.
   В головном мозге творческих людей преобладает правостороннее, образно-эмоциональное мышление, синтезирующее и объединяющее ин- формацию в одну схему или картину. Этим же определяется и то, что среди творцов так много левшей.
   У исследователей доминирует левостороннее, аналитическо-логичес- кое мышление, детализирующее информацию и раскладывающее ее по по- лочкам на свои места. Логики все делают под правую руку.
   Ученые-логики обладают мышлением линейно-логическим, когда зве- но идет за звеном. Выпадение звена ставит их в тупик. У творцов мышление мозаично-картинное. Выбывшее звено они быстро заменяют новым реше- нием и двигаются дальше. Творцы думают образно, чувственно, хаотично, синтезируя полученную информацию. Мышление у них мозаичное, прыгает, как солнечный зайчик, с пятого на десятое, с одной информации на другую, создавая из разрозненных кусков, как из мозайки, картинку в целом. Твор- цам свойственен хаос и творческий беспорядок.
   Считается, что порядок понятен всем, а хаос непостижим. На самом деле хаос у творческих людей - это материал для их творчества, как дета- ли мозайки, разбросанные перед укладкой. Картинка находится у творца в голове или рождается в мыслях по ходу работы, поэтому творческим лю- дям хаос не страшен, они прекрасно в нем разбираются. Высоцкий, к при- меру, творил свои шлягеры, смотря телевизор и слушая радио. Они были поставщиками тем для его песен. Некоторые гении могут творить только в хаосе, специально создавая везде творческий беспорядок. В их головах блуждают миллионы идей одновременно, выстраивая причудливые карти- ны замыслов, как движущиеся узоры в калейдоскопе, необычно перемеши- вая фантазию и реальность.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Еще одна примечательная особенность - творческие люди сочинения пишут без плана, по наитию, как на душу легло. Картинка плана на задан- ную тему лежит у них в подсознании. Они только вписывают в нее содер- жание. Логики, напротив, сначала составляют четкий план, а лишь затем пишут сочинение.
  
   Ученые-творцы и ученые-логики - это два разных типа людей, с раз- ным устройством интеллекта, различным мировоззрением и противопо- ложным подходом к делу. В науке их надо четко разделять и ставить рабо- тать в соответствии со своими способностями, тогда наука будет работать, как хорошо отлаженный механизм, в котором каждый окажется на своем месте.
   Помимо ученых-логиков (аналитиков) и творцов (новаторов) в науке существует целая масса функциональных ученых - их большиство. Час- то ими являются руководители и начальники научных отделов, окружение руководства института или просто когорта приблудившихся "ученых", при- мазавшихся к науке. Оказавшись в тупике идей, они воруют их у творцов, чем основательно подрывают их работу, перехватывая у них инициативу или не давая им ходу.
   Псевдоученые с функциональным мышлением в большинстве слу- чаев пишут пустые, дутые диссертации, в которых присутствует одно сло- воблудие и засилье терминов. Причем, чем сложнее и длиннее название диссертации, тем более пустой, бесполезной и запутанной она является. Длинное название как бы маскирует отсутствие содержания в работе.
   Из-за функциональных ученых научный мир погряз в воровстве идей, протекционизме и взятках для получения научных степеней. Очень мно- го функциональных работников науки только изображают из себя ученых, а на деле являются балластом научного мира, тянущим его к застою и консерватизму, что тормозит развитие науки в целом. От функционеров в науке надо избавляться, а научным администраторам необходимо запретить писать диссертации и присваивать научные степени или звания, ставя их перед выбором: или ты ученый, или ты администра- тор. Тогда в науку пойдет больше увлеченных людей, а не карьерис- тов от науки.
   В противовес функциональным ученым, ученые творческие пишут диссертации ясные, понятные, полные идей и новаторских тем, чем разви- вают и двигают науку вперед. Вот им и нужно создавать все условия.
  
      -- Создать Министерство Государственной поддержки и раскрытия талантов. Взять на учет и контроль творческих и та- лантливых людей.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Задача министерства - брать на государственный учет и контроль всех одаренных, способных и талантливых людей. Вести их через всю систему образования, вплоть до трудоустройства и направления на курсы повышения квалификации. И особенно отслеживать появление людей с за- датками гениальности. Потому что именно гений, ломая устаревшие нормы и традиции, создает новую эпоху и выводит человечество на новый виток эволюции.
  
   У каждой группы творцов с гениальными задатками имеются ярко выраженные поведенческие черты: нестандартное мышление, некоторая неадекватность поведения, пограничное состояние психики, иногда нечет- кая речь, явно взрослые высказывания, заметно повышенный интерес к чему-либо, и уж, конечно, нестандартные действия, поступки и высказы- вания на грани разумного и, как следствие, оригинальные творческие ра- боты.
   Гении отличаются чудаковатостью, снижением памяти и рассеяннос- тью внимания, особенно в тех областях, которые им не очень нужны и неин- тересны. Гений плохо запоминает фамилии, имена, даты, плохо помнит названия и расположение улиц, путает правую и левую руку, что называ- ется, не знает жизни, бывает беспомощен в житейских вопросах, плохо устанавливает межличностные отношения, склонен к замкнутости, оди- ночеству и вообще, ведет себя чудаковато, не от мира сего (хотя он такой и есть).
   По этим и другим признакам очень важно определить именно потен- циальных гениев и создать им условия для раскрытия талантов, потому что, согласно проведенным научным исследованиям, в жизни пробиваются сами только десять из ста, то есть один из десяти потенциальных гениев, и, как правило, после того, как они случайно попадут в более менее подхо- дящие условия для роста. Остальные девять гениев остаются нераскрыты- ми вообще или частично раскрытыми, но не признанными в обществе.
   Так вот, главная цель министерства раскрытия талантов - выявлять скрытые способности гениев, вывести на уровень их сознания те откры- тия и изобретения, которые у них заложены в подсознании и создавать им для этого все необходимые условия. Тогда государство соберет уро- жай почти из всех раскрывшихся гениев и совершит огромный скачок в своем техническом развитии.
   В каждой школе и любом вузе должны работать специально подго- товленные специалисты-психологи из министерства раскрытия талантов, по одному на школу, техникум или вуз, чтобы в повседневной жизни наблю- дать за поведением учеников или курировать сразу несколько учебных заведе- ний, если учащихся в них мало.
   Юридически специалисты по талантам должны быть независимы от директоров школ и ректоров вузов, иметь полномочия переводить любо- го учащегося на другую форму обучения, с согласия ученика и его родите- лей, но без согласия директора школы или ректора вуза.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Сотрудникам министерства талантов необходимо иметь форму- серебристо-голубого цвета (это особенно важно для детей индиго, пред- почитающих эти цвета) и своей внешностью воздействовать на впечатли- тельность учеников, тем самым показывая, что кто-то из них может быть избран для особой карьеры. Что подстегнет других учащихся стать канди- датами для специального наблюдения и обучения.
  
   Попасть на заметку к специалисту по талантам должно быть и пре- стижным, и почетным, но и попасть на "зуб" за грубое нарушение дисцип- лины или хулиганство должно стать нежелательным и иметь последствия.
   То есть работник министерства талантов - это всесильный "особист", в праве которого изменить учебную жизнь и будущее ученика или студента.
   Специалист по талантам должен брать на заметку всех неординар- ных и одаренных учеников или студентов, работать с ними индивидуально по персональным программам, раскрывающим их скрытые способности, тестировать их творческий потенциал и определять возможности роста или развития талантов, а также докладывать о результатах работы в минис- терство и вести необходимую статистику.
   Задача психологов - контролировать развитие неординарных способ- ностей учеников, давать им рекомендацию для перевода в спецшколу или спецвуз, позволять перескакивать ступени в обучении и помогать проходить экспресс-образование методом экстерна, сдавая экзамены по мере готов- ности к ним.
   По окончании учащимися вузов или школ специалисты по талантам направляют выпускников в научную сферу или на практическую работу, со- ответствующую их одаренности. Направления сопровождаются индивиду- альной рекомендацией. В дальнейшем специалисты по талантам должны поддерживать связь с выпускниками, периодически контролировать их де- ятельность, оценивать их достижения или отсутствие таковых. Анализиро- вать причины неудач в карьере, помогать при переходе на другую работу или при получении дополнительного образования.
   Выпускники, взятые на учет министерством раскрытия талантов, долж- ны иметь возможность самостоятельно обратиться к его сотрудникам за по- мощью, поддержкой или выйти на них со своими встречными предложени- ями.
   Работа министерства позволит держать на контроле золотой фонд на- ции - талантливых и гениальных людей, помочь им максимально раскрыть- ся, определить свой жизненный путь и продуктивно работать.
   Отдельно надо сказать о школьных и институтских хулиганах. С ними приходится сталкиваться в процессе обучения творцам, одаренным и та- лантливым студентам и терпеть от этого притеснения, испытывать зависть и насмешки и часто не иметь возможности (а порой и просто не уметь) дать должный отпор.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Хулиганы, как правило, не блещут умом, зато хотят компенсировать этот недостаток агрессивным поведением и выделиться среди окружаю- щих, унижая всех вокруг. Работая на зрителя и саморекламу, они проявля- ют в поступках артистизм, сноровку и сообразительность, но все в худшую сторону. Уважают хулиганы только силу, еще большую, чем у них самих, доводы разума на них почти не действуют. Модель поведения у них не име- ет среднего, равноправного уровня отношений, а как у животных - хулига-
  
   ны должны или командовать, или подчиняться. В результате они нападают на других, стремясь их подчинить себе (и даже на учителей), не учатся сами и не дают учиться другим, тем самым разрушают атмосферу творческого коллектива.
   Творчеству требуется свободная, раскованная, дружеская обстанов- ка, тогда креативные способности раскрываются полностью. А когда в твор- ческом коллективе учеников возникает напряжение, угроза или опасность, тогда творческая личность начинает думать не о том, чтобы сочинять или изобретать, а о том, чтобы защитить себя от нападения. Весь креатив, вся изобретательность уходят на борьбу с угрозой. Поэтому талантливых уча- щихся надо с одной стороны научить противостоять выпадам хулиганов, давать им отпор и словом, и делом, и кулаками (что пригодится творцам на всю жизнь), а с другой стороны самих хулиганов изолировать от творчес- ких студентов.
   И в этом тоже должен помочь работник министерства талантов, ко- торый, как опытный практик и психолог, сможет научить творцов приемам защиты или перевести хулиганов в специнтернат для нарушителей дисцип- лины.
   Вообще, специалист по талантам должен работать не только с ода- ренными и гениальными детьми, но и с хулиганами. Потому что это две стороны одной и той же медали, только полюса у них разные - плюсы и ми- нусы. В полномочиях работника министерства должен быть перевод нару- шителей дисциплины в "специнтернаты имени Макаренко", где все делает- ся по команде и бегом. Это приведет к порядку всех учеников и не позволит наиболее агрессивным из них травить и заедать талантливых учащихся, к тому же снимет ответственность с директора школы перед родителями за принудительный перевод учеников по нарушениям.
   Поступать с хулиганами надо жестко - за первое серьезное наруше- ние (драка, избиение, унижение, отъем денег и личных вещей или травля других учеников) делается первое и последнее предупреждение при всей школе (лучше порка) и показывается жесткая жизнь в "интернатах имени Макаренко" с выездом на место. Это позволит одуматься нарушителям и оставит им шанс для исправления.
   За второе нарушение - перевод в специнтернат с жесткой дисципли- ной для таких же нарушителей.
   Даже в английских школах с 2007 года ввели наказанием карцером. Карцер для девочек практиковался в советских балетных школах и приме- няется до сих пор, оказывая свое воспитательное воздействие.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В специнтернатах, помимо обучения нарушителей жесткой дисциплине, необходимо проводить селекционную работу и разделять хулиганов по тем качествам, которые в них заложены: артистические качества, спортивные, бойцовские, лидерские, тяга к экстриму, интерес к неформальным движени- ям и т.п., и соответственно развивать данные качества в лучшую сторону.
  
   Возможно из них получатся хорошие актеры, спортсмены, военные, бойцы спецназа или даже идеологи неформальных объединений. Приме- ров таких много, когда спорт, эстрада, армия сделали людей из бывших хулиганов.
   Не надо сбрасывать со счетов и методы педагога Макаренко, кото- рый "ломал" отпетых беспризорников, переделывая их в передовиков производства. Методы Макаренко - это классическая психология смутного времени по работе с трудными, запущенными детьми. Работы Макаренко никогда не устареют. Как только в государстве сложится очередная ситуа- ция смутного времени (особенно при смене эпох), так сразу появится необ- ходимость работать с беспризорными подростками с целью обуздать неуп- равляемую молодежь.
   Министерство талантов должно быть всесильным в своей работе и могущественным в своих возможностях. Поднимать и продвигать твор- ческих людей оно должно исключительно по заслугам, за таланты и способ- ности. Государственная поддержка должна осуществляться за реальные творческие достижения, а не по блату и родственным связям.
  
      -- Создать Министерство досуга и разработки новых форм дополнительного образования как организацию, разви- вающую увлечения людей и обеспечивающую душевное здо- ровье нации.
   Такое министерство будет активно развивать творчество, способности и таланты людей, организовывать активный отдых в свободное от учебы и работы время, делать жизнь увлекательнее, интереснее, насыщеннее, влиять на настроение нации и в развлекательнодосуговой форме, испод- воль, проводить идеологию государства творческих людей.
   Работа министерства будет проходить максимально эффективно только при высоком уровне жизни граждан. Когда у людей появляются сво- бодное время и деньги, когда им не нужно все время бороться с решением массы проблем, они быстро находят себе дело по душе и охотно им зани- маются, были бы для этого возможности.
   Государство должно помочь в этом гражданам и создать необходи- мые условия, чтобы при материальном достатке свободное время проводи- лось людьми в интересном недорогом (или бесплатном) досуговом центре, а не в лавочках с алкоголем в руках.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Министерству досуга нужно проводить работу со всеми слоями насе- ления и любыми возрастными категориями граждан, чтобы в свободной форме досуга люди могли реализовать свои увлечения, интересы и хобби. Большинство современных программ рассчитано в основном на молодежь, и при этом оказались забыты люди среднего и старшего возраста, которым после работы просто некуда пойти.
  
   Ценность досуга заключается в том, что, когда человек переключа- ется с одного вида деятельности на другой, он психологически отвлека- ется и отдыхает. А когда человек получил полноценный отдых, он лучше и активнее работает. Если психологического переключения не происхо- дит, особенно при нахождении годами на одной работе, человек морально
   "выгорает" и может прожить меньший срок жизни. Американскими психо- логами установлено, что для полноценной активной жизни человеку надо каждые 2-3 года менять место работы, каждые 5 лет - место жительства, каждые 10 лет - город проживания. В некоторых японских корпорациях служащих принимают на работу с обязательным условием проведения от- пуска два раза в год на Канарских или Багамских островах за счет фирмы, за отказ - увольнение. И это не какая-то блажь или благотворительность, а острая производственная необходимость, чтобы работник морально вос- станавливался после интенсивного труда.
   Когда в XVIII веке в Европе появились первые заводы и фабрики с ужасающими условиями труда, некоторые фабриканты, вопреки возму- щениям аристократии, начали вводить в практику работы вечерние клубы и студии для рабочих. Этого требовала производственная необходимость. Без психологического и морального переключения работники в прямом смысле слова сходили с ума от тяжелого, изнурительного, однообразного труда, сбегали с работы или, как рабы на галерах, помирали за станками в процессе труда.
   Психика человека требует разнообразия во всем, это нужно для того, чтобы не происходила перегрузка каким-то одним видом деятельности. Вот тут и становится необходимой хорошая досуговая работа с населением.
   Человек испытывает радость, когда в свободное время занимается любимым или просто интересным делом.В какой-то степени досуг помогает людям стать счастливыми и найти свое призвание в жизни. Уже известны случаи, когда люди, безнадежно больные раковыми заболеваниями или СПИДом, неожиданно выздоравливали после того, как находили дело сво- ей жизни или бросали все дела и серьезно увлекались тем, что им всегда нравилось, но по разным причинам откладывалось на потом.
   Медициной установлено, что увлеченный человек, живущий инте- ресной жизнью, находит в ней смысл, живет гораздо дольше, практи- чески не болеет и не подвергается депрессиям. Он активен и жизнеде- ятелен. Здесь срабатывает взаимосвязь: если здорова душа человека, то здорово и его тело. Если душа чахнет и перестает бороться за жизнь, то вслед за ней заболевает и тело. Хороший эмоциональный фон чело- века всегда определяет уровень его иммунной системы и степень сопро- тивляемости организма болезням.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поскольку досуговые проекты создаются для души человека и его психологического отдыха от интенсивной работы, то министерство досуга имеет реальную возможность сделать жизнь людей интересной, богатой
  
   событиями, насыщенной разнообразными возможностями, открыть для них смысл жизни, избавить людей от депрессий и болезней, с ними связанных, и главное - существенно продлить человеческую жизнь.
   Когда человеку интересно жить, то ему и умирать не хочется, не за чем. Все долгожители отличаются тем, что им интересно жить на свете. В любом возрасте они всегда находят занятие по душе, чем и живут долгие годы. Дольше всегда живут люди, увлеченные каким-либо делом, особенно де- лом всей жизни. Поэтому, если министерство поможет людям найти свое призвание или дело по душе, то в руках министерства досуга будет на- ходится психологическое здоровье нации и увеличение продолжи- тельности жизни. А это работоспособность, жизненный напор, оптимизм и желание целого народа "перевернуть мир".
   Министерство досуга должно создавать во всех городах и районных центрах целую сеть из клубов, курсов и студий по интересам, как для мо- лодежи, так и для взрослого населения. Необходимо разработать государс- твенные программы досуга, развития способностей, талантов и творчества для всех возрастных групп:
  -- молодежь;
  -- взрослое население;
  -- пенсионеры.
   Если для детей и подростков еще имеются какие-то кружки и сек- ции, то для студенчества и взрослых людей, кроме дорогих ночных клубов и еще более дорогих ресторанов, а также унизительных клубов "кому за 30", ничего больше не предусмотрено. Огромному количеству разновозрастных людей просто негде проводить свободное время. А про пенсионеров уже и говорить не приходится.
   Отсутствие досуговых центров для взрослых заменяется сектами раз- ных мастей. Взрослые люди идут в них, как в клубы по интересам, - интел- лектуалы идут в одни секты, стремящиеся к карьере - в другие (масонство), любители природы и животных - в третьи. Спрос на клубы по интересам всегда имеется у взрослого населения, но отсутствие таких клубов всегда приводит к появлению их заменителей, причем не всегда безопасных.
   Поэтому министерству досуга необходимо открывать на базе школ и институтов, а также в подвальных помещениях многоэтажных домов цент- ры досуга по интересам, для реализации людьми своих разнообразных хоб- би и увлечений.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Предварительно надо провести опрос населения на предмет того, чем бы люди хотели заниматься в свободное время и, исходя из этих за- просов, организовать необходимые занятия. Или министерству самому разработать перечень досуговых предложений и в процессе опроса дать людям выбрать то, что им нравится. Также можно провести конкурс досуго- вых проектов, предлагаемых как со стороны министерства, так и со стороны населения. Наверняка кто-то подаст интересные мысли.
  
   Чтобы занятия в клубах и на курсах по интересам приобрели цель, перспективу и смысл, можно регулярно проводить конкурсы увлечений между профильными клубами, на которых наиболее яркие победители и участники будут получать приглашения к сотрудничеству от профессиона- лов в таком же деле.
   Законодательно нужно провести положение, по которому молодежь, прозанимавшаяся в клубах, кружках и студиях 3-5 лет, имеющая призы и грамоты, должна по рекомендации министерства досуга и руководителя студии, клуба поступать без экзаменов в любой профильный государствен- ный вуз на бесплатное отделение.
   Это привлечет молодежь к организованным досуговым занятиям, ото- рвет подростков от улиц и тусовок и направит энергию и фантазию молодых в нужное государству русло.
   Очень важный момент заключается в том, что через развитие хобби и увлечений человека можно привести его к призванию. Как правило, усто- явшееся годами хобби и становится в дальнейшем призванием, потому что оно было определено глубинными интересами человека, самой его сущ- ностью.
   Досуговая деятельность должна не только заполнять свободное вре- мя, но и являться дополнительной формой обучения, которая в процессе активного отдыха будет развивать в человеке новые качества и давать зна- ния, делать его многосторонне развитым.
   Исходя из этого, министерство должно разработать новые формы обучающего и развивающего досуга, например:
  -- научный туризм - путешествия по городам и странам, в которых проходят научные конференции, конгрессы, симпозиумы. То есть надо разработать и разрекламировать целую программу таких путешествий, со- ответствующих определенным научным темам и отдельным видам наук, а также сформировать группы из студентов, педагогов, ученых, профессио- нальных деятелей и просто желающих совершить научную поездку.
  -- археологический туризм - раскопки, поиск кладов и захоронений. Найдется много желающих принять участие в таком деле и с пользой попу- тешествовать по миру.
  -- экстремальный туризм - для любителей адреналина можно ор- ганизовать туристические маршруты путешествий на воздушных шарах, экзотические сафари, покорение горных вершин, занятия спелеологией, дайвингом, прыжками с парашютом, дельтапланеризмом и т. п. Желающих будет много.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
исторический туризм - туристические группы будут жить в раз- ных исторических эпохах, иметь соответствующий быт и обстановку, упот- реблять пищу, приготовленную по старинным рецептам, носить одежду того времени, жить по законам того периода. Для этого инсценируется модель жизни древнего мира на развалинах древней Греции или Рима, устраива-
  
   ется жизнь в средневековом замке со всей атрибутикой, нравами и бытом, а завершить исторический экскурс можно проживанием в звездолете на фан- тастической планете людей будущего (модели из научной фантастики).
  -- гастрономический туризм - это путешествие по национальным кухням разных стран с изучением кулинарных обычаев.
   Такой туризм сделает путешествия людей не хаотичными, а упорядо- ченными, целенаправленными и разноплановыми.
  
   0x01 graphic
Для детей школьного возраста и студентов необходимо создать тематические лагеря летнего отдыха, которые будут работать в период каникул. Когда начинаются длинные летние каникулы, почему-то одновре- менно с этим закрываются все кружки и секции, и детям, увлеченным де- лом, просто нечем себя занять. Целых три месяца они свободны от учебы и болтаются без дела, а вот когда начинается школьный сезон, тогда откры- ваются все кружки и студии, и школьники разрывают себя на части между учебой и увлечениями.
   Такой дисбаланс в развитии молодежи недопустим и, как диструктив- ный перекос, его надо устранить. Увлеченные делом школьники с огромным желанием поедут отдыхать и одновременно готовиться к соревнованиям, смотрам и конкурсам в летние тематические лагеря.
  -- К примеру, авиамоделистов, судомоделистов и автомоделистов можно объединить в один спортивно-технический лагерь и проводить в нем межгородские и общероссийские соревнования.
  -- Подростков, увлеченных автогонками, мотоциклами и картингами, направить в автогоночный лагерь, имеющий свою автотрассу и техничес- кую базу.
  -- Участников театральных студий и военно-исторических клубов стоит определить в театрализованный лагерь, где они в полной мере смогут гото- виться к летним смотрам-конкурсам и выезжать на фестивали, проводимые в столице или других городах .
  -- Для любителей командных игр и книжных персонажей стоит создать специализированный лагерь "индейцев и ковбоев", в котором участники будут жить в вигвамах и ковбойских поселениях "Дикого Запада", изучать верховую езду и стрелковое дело, учиться индейским повадкам и урокам выживания в природе. Соответственно, по правилам игры, поселения долж- ны периодически нападать друг на друга, захватывать в плен и менять за- ложников, перемирие только в обеденное время.
  -- Другой вариант - лагерь знаменитых мушкетеров, изучение фехто- вания, шпажные поединки, верховая езда, форма гвардейцев кардинала и мушкетеров короля...
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
Для любителей вольной жизни и приключений надо создать ла- герь флибустьеров острова сокровищ. Подводное плаванье, поиск скры- тых кладов, гонки на яхтах и абордажные схватки. Все это будет будора-
  
   жить воображение подростков, оставляя у них яркие впечатления на всю жизнь. Участники игр могут приезжать в лагерь в своих пиратских костюмах, а абордажное оружие будут получать на парусных кораблях. В лагере мож- но проводить конкурс на самый крутой костюм, самого лихого пирата, луч- шего кладоискателя и вручать призы по многим другим номинациям.
  -- Еще один лагерь можно открыть в рыцарском замке, специально отстроенном для этого. Облачение в доспехи, рыцарские поединки за прин- цессу, взятие штурмом крепостей разбудят фантазию и воображение мо- лодежи.
  -- После нашумевшего "Гарри Поттера" успехом будет пользоваться лагерь молодых волшебников - проведение опытов с занимательной хими- ей, увлекательная физика, изучение сновидений, парапсихология и прак- тическая экстрасенсорика. Обязательная форма - мантия и остроконечная шляпа юных волшебников из Хогварда.
  -- Можно создать лагерь юных натуралистов и дрессировки животных.
  -- Большой интерес вызовет ракетно-космический лагерь, в котором молодежь будет проходить подготовку для перелетов на дальние планеты, сможет почувствовать себя астронавтами - покорителями галактик. Пита- ние из космических тюбиков, тренировки в невесомости и под водой.
  -- Нужно открыть специальные лагеря для любителей дайвинга, спе- леологии, альпинизма, воздушного экстрима и т.д.

Такие тематические лагеря будут потрясающе интересны для молоде- жи, многому ее научат в плане практической подготовки к реальной жизни, разовьют навыки выживания, фантазию и сообразительность, удовлетворят тягу к приключениям, позволят каждый летний сезон переходить из лагеря в лагерь, учиться новому и с огромной пользой заполнят три летних месяца. Если дети каждое лето будут проводить в разных тематических лаге-

   рях, они наберутся разных знаний, навыков, ощущений и быстро опреде- лятся в том, что им интересно и нужно в жизни. То есть такой обучающий досуг поможет найти молодежи свое направление и определить приорите- ты на жизненном пути.
   Главное, тематические лагеря должны быть массовыми, действовать возле каждого горада и работать на бесприбыльной основе: цена путевок не должна превышать себестоимость содержания детей в лагере.
  -- Надо открыть детские и взрослые студии при: цирках, театрах, кино- студиях и т.д.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
Особую работу надо провести с интернет-кафе и компьютерными Геймер-клубами. Используемые в них деструктивные игры - стрелялки, бродилки, догонялки и убивалки сильно калечат психику подростков и сме- щают их сознание в сторону беспричинной агрессии и неадекватного пове- дения. Содержание компьютерных игр надо заменить на более позитивное, развивающее разные виды мышления, творчество, логику, вырабатываю- щие взаимопонимание, терпимость и взаимопомощь.
  
   Более подробно об этом написано в пункте N 34 данной работы. Созданные при администрации городов:
  -- молодежные организации;
  -- молодежные палаты;
  -- молодежные правительства;
  -- центры молодежных инициатив;
  -- молодежные межвузовские клубы;
  -- комитеты по делам молодежи практически не работают с массовой молодежью. Они висят, как зонтики, над молодым поколением и совершен- но его не касаются. Такие организации существуют как бы параллельно молодежи, независимо от неё и с ней не пересекаются, находясь в виде зачаточных управленческих образований.
   В этих молодежных организациях работает очень узкий круг молодых людей, в основном чьих-то "протеже", которые получают из бюджета день- ги на работу с молодежью и успешно эти суммы "осваивают". Они прово- дят для себя и избранного круга лиц концерты, устраивают банкеты, сле- ты между избранной молодежью, ездят в командировки по обмену опытом и тому подобное.
   А основная часть массовой молодежи так и болтается бесцельно по улицам, не зная, куда себя применить, кучкуется на лавочках и практи- чески ничего не знает о городских молодежных клубах. Если молодежь тол- пами проводит время на лавках города, просиживая на них часами с пивом, значит им действительно некуда пойти, а порой и не на что. Для чего тогда нужны молодежные организации?
  
   0x01 graphic
Для студентов можно проводить авантюрные городские игры:
  -- "Авантюристы, вперед!" - получение нестандартного задания, быс- трая разработка авантюр по его выполнению, моделирование и фотографи- рование необычных ситуаций на местности.
  -- "Риск - благородное дело!" - разработка и выполнение рисковых заданий.
  -- "Избранник фортуны" - телевизионные конкурсы для студентов с отбором участников в различные телешоу.
  -- "Ночной перехват" - игра по автоперехвату условно угнанных машин.
  -- "Новый герой" - участие молодежи в различных реалити-шоу, пока- зывающих востребованность обществом и временем людей нового поколе- ния - творцов, ученых, авантюрных личностей, умеющих идти на риск.
  -- "Сделай себя сам" - разработка в программе нового имиджа, стиля и образа молодых людей-участников проекта.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
"Смешная история" - когда в людных местах города разыгрываются смешные сценки в стиле "приколы нашего городка" и тут же снимаются на видеокамеру для показа в телепроекте и т.д.
  
   Призы за такие игры надо вручать сразу по нескольким номинациям - за нестандартность идеи, за оригинальность исполнения, за авантюризм, за артистизм, быстроту действий и т.д.
  -- Большим спросом пользуются у студентов игры и занятия по практи- ческой психологии. Они интересны, помогают выстраивать разные модели поведения и учат разбираться в людях.
  -- Но лучше всего проводить для студентов серии бизнес-игр по их спе- циальности. Поскольку студенты хотят получить образование и при этом еще и заработать.
   Игры надо делать с элементами практической работы, получением заработка и условным повышением по службе. Серию таких игр можно на- звать: карьера, фирма, профессионал, менеджер и т.п. Можно подключить к игровым проектам настоящие предприятия, агентства, организации и про- водить на их базе ролевые профессиональные игры по работе с клиентами, рекламированию продукции, оказанию услуг и т.д.
   В таких играх студенты будут развиваться профессионально, почувс- твуют дух конкуренции и азарта, проверят себя в деле, смогут попасть на заметку к работодателям и профессионалам, а главное, заработают де- нег для студенческой жизни. Такие реалити-шоу можно снимать на пленку и продавать на каналы телевидения.
  -- Следует организовать "Живые игры профориентации".
   Это погружение молодых участников в роль, связанную с экономи- кой, политикой, мистикой, романтикой и т.д. Старшеклассники и студенты, участвующие в живой игре, проживая на сцене роль политика, экономис- та, военного и т.п., смогут прочувствовать и определить, насколько им этот путь в жизни нужен. Важно, чтобы такие роли играли те старшеклассники и студенты, которые уже выбрали свой жизненный путь, но не уверены в нем и хотят его проверить на истинность. Это уменьшит возможность ошибочно- го выбора жизненного пути.
   Участие в живых играх дает молодежи новый опыт, новые впечатле- ния, возможность разобраться в себе. Примеряя на себя разные характеры, действуя в разных мирах, часто совершенно не похожих на обычный, моло- дежь расширяет свои горизонты, становится чуть мудрее и опытнее, легче принимает в свою жизнь неожиданное, неизвестное и новое.
  -- Создать "Психодраматический театр".
   0x08 graphic
0x08 graphic
Такие театры помогают преодолеть первый возрастной психологичес- кий кризис, возникающий у молодежи, стоящей на распутье жизни в период от 16 до 22 лет, и снять тяжелые депрессии. Суть театра - в разыгрывании ситуаций с конкретными людьми, берущими на себя роли, схожие с их собс- твенным душевным состоянием. Тем самым они выпускают пар, переживая негативные эмоции на сцене, в коллективе и могут переходить к более жиз- нерадостным ролям. Основное отличие от театра состоит в том, что изна- чально задано только начало ситуации, часть логическй схемы и характеры
  
   персонажей, а финал всецело зависит от участников игры. К примеру, Гам- лет мог бы и не вступать в роковой бой с Лаэртом, а решить разногласия миром. Вживание в роль и смена чувств, согласно позитивному сценарию, оказывает психотерапевтическое воздействие. Не зря артисты лечат свои болезни на сцене.
  -- Для студенческой молодежи имеет смысл открыть специальные бес- платные клубы и курсы, которые востребованы и вызывают у них большой интерес:
  
  -- практическая психология;
  -- актерское мастерство;
  -- ораторское искусство;
  -- полемика и риторика;
  -- журналистика;
  -- ведущие шоу-программ;
  -- развитие и тренировка недостающих ка- честв личности: лидерство, дипломатич- ность, обаяние, умение читать между строк, принимать решения и т.п.;
  -- центр диагностики способностей и пред- расположенности к разным видам дея- тельности.
  
   Эти курсы пользуются у молодежи большим спросом, помогают инте- ресно и с большой пользой проводить время,учиться умению "жить" и приоб- ретать жизненно необходимые качества.
   Можно создать целую сеть клубов по интересам в помещениях школ и институтов, пустующих вечером, а также в подвалах домов - пяти- и девя- тиэтажных, из расчета - один клуб на 2-3 дома. Тогда молодежь из сосед- них домов не будет собираться в подвалах для выпивки, а найдет в тех же подвалах интересные клубы с занятиями любым увлечениям.
   - Надо издать закон о клубах, согласно которому те, кто прозанимался в клубе (кружке, студии, лаборатории) более трех лет, имеет призы и гра- моты за участие в конкурсах и соревнованиях, могут поступать в вуз соот- ветствующего профиля без экзаменов. В законе привести точный перечень вузов, имеющих профиль, соответствующий клубным организациям.
   В средствах массовой информации необходимо регулярно пропаган- дировать клубы для молодежи, а с помощью шоу-бизнеса неустанно попу- ляризировать занятия в клубах по интересам.
   Клубы очень важны для молодежи, не определившейся в жизни. По сути, они станут ранними центрами профориентации. Тех, кто не знает, что хочет надо просто увлечь клубной работой.
  
   0x01 graphic
Для семейной молодежи.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В летнее время студентов можно направлять не на работы в колхо- зы, а на строительство квартир по себестоимости для тех же студентов. По окончании института студент сможет себе выстроить квартиру в специ- альном районе города, выделенном под такое строительство. Полученные квартиры можно менять на аналогичные в другом городе. Это решит жи- лищный вопрос молодых специалистов.
  
   0x01 graphic
Для неформальной молодежи.
   Необходимо взять под контроль неформальные объединения мо- лодежи: металлистов, рокеров, готтов, хиппи и т.п. и в какой-то степени их легализовать. Предоставить им помещение под свои клубы. Предложить им самим написать уставы неформальных обществ. Проводить между клу- бами конкурсы и состязания. Создать при неформальных объединениях свою пресс-службу. Руководство клубов можно ввести в администрацию министерства культуры.
   Снять художественный фильм о становлении и легализации нефор- мальных объединений как нестандартных организаций с творческим укло- ном, имеющих свою жизненную позицию и реализующих альтернативные досуговые интересы молодежи.
  
   0x01 graphic
Для религиозной молодежи.

Поскольку Бог является творцом N 1, то при церквях можно создать

"Центры духовного роста и творческого обновления людей". Центры будут готовить будущих идеологов, несущих в себе искру Божью, воплощающих в мир замысел Творца. Центры должны управлять духом новой молодежи. Работа центра будет строиться с уклоном на особый вид творчества - духовный. Проявление высшего духа в творчестве - это гений, пропаганди- рующий лучшие человеческие качества - высокое творчество, меняющее мир, самопожертвование, самоотречение ради великих целей, взаимовы-

   ручку, поддержку, сплоченность нации, честь и порядочность.
   Воспитанники духовного центра должны нести людям главную мысль о том, что творчество должно работать на созидание мира, а гении несут моральную ответственность за создание новых технологий, используемых во благо или во вред цивилизации. Клонирование, выращивание органов, налаживание контактов с тонкими мирами - все это потребует новой мо- ральной оценки. Люди должны задуматься о последствиях глобального творчества, которое может поменять этику, мораль, нравственные нормы и ценности общества.
   Воспитанникам "духовно-творческих центров" необходимо в театраль- ной, концертной, изобразительной и телевизионной формах донести до душ людей лучшие человеческие качества, достучаться до их сердец. Твор- ческие постановки должны быть настолько глубокими по замыслу и эмо- циональными по содержанию, чтобы зрителей брало за душу, а в соз- нании людей возникали мысли о том, что можно жить и по-другому, что но- вые технологии несут новые отношения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Очень важно, чтобы для пропаганды лучших человеческих качеств го- сударство создало условия, в которых лучшие качества человека будут вос- требованы обществом как жизненно необходимые. Иначе вся пропаганда пройдет впустую. Если люди вынуждены бороться за выживание и грызть друг друга за добычу, то, сколько им ни говори о милосердии, они все равно будут проявлять агрессию, чтобы выжить и добыть пропитание.
  
   Только в экономически развитом обществе с материальным достат- ком граждан можно сделать востребованными высокие человеческие ка- чества, которые станут новым этапом в духовном развитии и росте людей, общества и человечества в целом.
  
   0x01 graphic
Для призывной молодежи.
   Можно приглашать целые школьные классы для совместного участия в армейских учениях в качестве разведгрупп и медсестер или военных юнг на корабль. Это тоже окажет патриотическое воздействие, научит ребят авантюрным качествам разведчика, а девушек - оказанию первой помощи при получении травм. И то, и другое пригодится в жизни.
   Можно проводить военно-патриотические игры на территории воен- ных частей с недельным проживанием в казарме, ношением формы, зна- комством с военной техникой, учебным захватом продовольственного скла- да или автопарка условного противника и изучением курса разведшколы.
   "Обкатка" на военной технике и краткое обучение разведделу станет интересным и захватывающим делом для старшеклассников. А совместное проживание с солдатами в казарме в первую очередь дисциплинирует самих солдат, ведь они уже не будут устраивать сцены дедовщины при школьниках, а во вторых, покажут самим старшеклассникам, что бояться в армии нечего, что там тоже живут и служат.
   Такие игры, регулярно проводимые во всех воинских частях с учас- тием всех школ, помогут быстро развенчать стереотип армейской ужасной жизни, а отчасти действительно поменяют взаимоотношения между солда- тами в армии.
   Армейские игры для молодежи можно превратить в приключенческие реалити-шоу и демонстрировать их по телевидению в специальных про- граммах.
  
   0x01 graphic
Создать для молодежи "Центр диагностики призвания и спо- собностей", или центр "Путевка в жизнь".
   Его задача - выявлять явные и скрытые таланты, склонности, спо- собности и даже призвание личности. В таком центре "заблудившаяся" молодежь, неспособная "найти себя" и определить свой жизненный путь, сможет бесплатно пройти тестирование на способности, понять, чего они хотят в жизни, получить рекомендации и госнаправления на соответствую- щую учебу или вид деятельности.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В таких центрах упавшая духом молодежь сможет обрести уверен- ность в себе, встать на рельсы позитивного развития и возможного поиска призвания. Это избавит молодых людей от депрессий, связанных с неуве- ренностью в жизни и своей нереализованностью. Даст радость творческих поисков и находок.
  
   Когда человек открывает способности и начинает делать то, что у него хорошо получается, у него появляется интерес к жизни и радость от полу- ченного результата.
   Но возникшие интересы по мере их исчерпания могут со временем угасать, поэтому очень важно, чтобы на их месте появлялись новые инте- ресы, соответствующие личностному росту, а главное - возможностям че- ловека в их удовлетворении.
   Очень хорошо, когда возникает постоянный стойкий интерес к какому- то одному делу, значит человек нашел свое призвание или дело жизни, хуже, если один интерес угас, а другой не появился. Или появился, но не был реализован из-за отсутствия возможностей и условий. Это поле для де- прессий и болезней.
   Тогда молодой человек снова направляется в центр личностной диаг- ностики и получает новое направление в жизни. Некоторым просто необхо- димо получить некоторый толчок для развития, чтобы их просто поставили на нужные им рельсы и подтолкнули, а дальше они будут двигаться и раз- виваться сами.
   Новые формы работы с молодежью должны быть:
  -- яркими;
  -- дерзкими;
  -- задорными;
  -- изобретательными;
  -- цеплять своими образами.
   Молодежь нужно зажечь и увлечь идеями, подтолкнуть к немедлен- ным действиям. Реформы в государстве должны двигать молодые, амби- циозные и талантливые люди, развитые и подготовленные в системе моло- дежных организаций страны.
  
   0x01 graphic
Для взрослого населения стоит открыть специализированные клу- бы, соответствующие возрастным интересам, имеющие филиалы во всех городах страны. Чтобы привлечь народ, клубы должны возглавлять зна- менитости - люди, известные во всем государстве. Можно создать звезд профессий (в науке, образовании, политике, экономике, искусстве и т.д.) или звезд по видам деятельности клубов. Они должны лично ездить по го- родам, проводить встречи с членами клубов и приглашать новых участни- ков. Своим примером люди-звезды будут вдохновлять граждан найти дело по душе, заняться новым увлечением, вырваться из рамок од- нообразной работы, ощутить радость жизни. Тогда люди будут охотно вступать в клубные организации и проводить в них свое свободное время с большой пользой и для себя, и для государства.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вот перечень некоторых клубов для создания государственной клубной системы, рассчитанной на людей с разным образованием, раз- личными интересами и запросами:
  
  -- политический клуб - разработка новых социальных концепций, учас- тие в выборах;
  -- клуб финансового успеха - обучение умению "вкладывать" свобод- ные деньги, навыкам покупать и продавать акции, играть на рынке ценных бумаг (то есть подготовка элементарной финансовой грамотности для игры на фондовой бирже);
  -- научный клуб - разработка "любительских" научных концепций и гипотез по разным видам наук, участие в семинарах, симпозиумах и кон- ференциях, публикации научных статей в клубном журнале. Клуб должен оказывать содействие и поддержку в подготовке и защите диссертаций для соискателей научной степени, минующих аспирантуру;
  -- литературный клуб - для публикации и обсуждения работ начинаю- щих литераторов;
  -- театральная студия для взрослых - актеров и режиссеров-любите- лей для участия в конкурсах и фестивалях, посещение театров по льготным билетам (за полцены);
  -- клуб прикладной психологии - развитие личностных качеств, прове- дение психологических тренингов;
  -- киноклуб - критика фильмов, съемка любительского кино, прове- дение клубных киноконкурсов и кинофестивалей, посещение кинотеатров по льготным билетам (за полцены);
  -- театральный клуб - обсуждение и критика спектаклей, публикации статей в клубном журнале, встречи с актерами и режиссерами, льготные билеты на спектакли (полцены)
  -- военно-исторический клуб - подготовка и проведение историчес- ких шоу;
  -- клуб "Авантюрист" - разработка и проведение развлекательных авантюр в стиле реалити-шоу;
  -- клуб караоке - обучение вокалу, сочинение музыки и песен, участие в конкурсах любительской песни;
  -- клуб экстримального туризма - альпинизм, дайвинг, спелеология, спуск по горным рекам, воздушный экстрим;
  -- автоклуб - участие в автогонках, ралли и авто-шоу;
  -- футбольный клуб - клубы болельщиков, обсуждение игр, поездки на матчи в другие города, льготные билеты на игры (половина цены);
  -- клуб "Охотник" - для общения, подготовки и совместного выезда на охоту и отдых;
  -- клуб "Рыболов" - для общения и дальних выездов на отдых и рыбалку;
  -- тантрический клуб - для знакомств и медитации;
  -- клуб любителей тайского массажа - для сексуальных знакомств;
  -- и многое другое...
   0x08 graphic
0x08 graphic
Все клубы должны быть бесплатными, общедоступными, широко из- вестными, субсидироваться государством, иметь свои законные помещения, профессиональных ведущих, а также звезд-руководителей.
  
   0x01 graphic
Для пенсионеров.
   Разрабатывая досуговые программы для пенсионеров, необходимо учитывать накопленный мировой опыт, используемый в разных государс- твенных системах.
   Американский город Калифорния был построен в рамках экспери- мента как золотой город пенсионеров - город с отдельными коттеджами, ухоженными улицами и большими паркрвыми зонами, город-курорт на бе- регу океана. Он выстроен на деньги, скопленные самими пенсионерами за всю их жизнь. Причем по окончании второй мировой войны конгресс США решал вопрос о том, что делать с накоплениями граждан? Заморозить и обесценить или предоставить возможность инвестировать. За годы вой- ны американцы успели накопить большие суммы, стараясь на тратить их в военное время. Поскольку сбережений было больше всего у пенси- онеров, конгресс, после долгих обсуждений, решил не изымать деньги, а построить на них город-курорт. Участки земли в курортной зоне прода- вались только пенсионерам в возрасте от 55 лет и старше. Пенсионеры со всей Америки ринулись строить город-сказку - воплощение мечты о золотой старости. По правилам города, каждый пенсионер должен жить в отдельном каттедже, если пожелает, работать по 2-3 часа в день там, где ему интересно, заниматься каким-либо хобби или ходить в клубы по увлечениям. Дети к ним могут приезжать на два-три месяца в течение года, поскольку молодежи запрещается оставаться на постоянное жительство в городе.
   Многих пожилых американцев такой город устраивает, однако другие не хотят в него ехать. Возникает большой психологический барьер. С одной стороны, постоянное окружение, состоящее из одних пожилых людей, наве- вает у любого приезжающего мысль о прошедшей жизни и близком конце. С другой стороны, психологически легче покидать жизнь в составе старой гвардии, с которой вместе пришли в жизнь и вместе уходят. В любом слу- чае, все не столько живут, сколько доживают свой век.
   Другое дело японские пенсионеры. На свои сбережения они с комфор- том путешествуют по миру, превращая пенсионный возраст в увлекатель- ное приключение. Всю жизнь они упорно работали на благо корпораций, а в пожилом возрасте реализуют свои давние мечты и желания.
   В Голландии и Швейцарии пенсионеры охотно занимаются посиль- ной общественной работой, участвуют в волонтерских движениях. Пенсии у них хорошие, однако им скучно сидеть дома, поэтому они с желанием идут работать в детские сады, спортивные организации, театральные и дизайнерские студии, даже в политические партии. Находясь в коллекти- ве, они получают эмоциональную и энергетическую подзарядку, ощущают смысл жизни, что крайне важно для их здоровья.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Кроме того, в Европе появились пенсионеры нового поколения, посту- пающие в институты для получения второго и третьего образования. Имея
  
   жизненный опыт, они спорят с преподавателями, пишут оригинальные учеб- ные работы и даже защищают диссертации.
   В России пенсионеры до конца своих дней вынуждены терпеть ма- териальную нужду, сводить концы с концами, решать многочисленные проблемы, как бытовые, так и связанные со здоровьем. За всю жизнь они ничего не заработали и скорее похожи на загнанных лошадей, которые еще держатся на ногах. Максимум, они могут ходить в гости друг к другу и вмес- те посещать концерты по бесплатным билетам, если такие дают в социаль- ных организациях. Только пенсионеры с повышенной пенсией устраивают что-то вроде компаний по увлечениям.
   Поэтому для российских пенсионеров нужно предложить, прежде все- го, достойные пенсии и несколько возрастных клубов по видам деятельнос- ти, востребованным в их возрасте:
  -- садоводство, цветоводство;
  -- медицина;
  -- религия;
  -- занятие искусствами - живопись, писательство, вокал, рукоделие, и т.д.;
  -- посещение концертов, театров и кино по льготным билетам;
  -- проведение встреч с людьми интересных судеб - бывших знамени- тостей;
  -- организация совместных вечеров для знакомств, застолье, обсуж- дение новостей;
  -- экскурсии, турпоездки и путешествия с комфортом;
  -- работа в интернет-клубе;
  -- обучение наукам, чаще гуманитарным;
  -- на предприятиях и организациях можно предложить целый перечень интересных специальностей для работы по сокращенному дню;
  -- и тому подобное....
   В авиаконструкторском бюро имени Антонова столкнулись с явлени- ем, когда конструкторы, выходя на пенсию, быстро умирали. У них заканчи- валось дело жизни, и дальше им жить было нечем. Зато женщины, оказав- шись на пенсии, жили дольше потому, что занимались внуками.
   Тогда в КБ разрешили пенсионерам продолжать работать неполный рабочий день и там, где они пожелают, а вдобавок покупали им дачный участок для постепенного перехода конструкторов на пенсионную жизнь. Это резко сократило смертность среди ветеранов труда.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В разработке досуговых программ для людей пенсионного возрас- та надо обязательно учитывать то, что качественный состав пенсионеров с каждым годом сильно меняется. Люди с высшим образованием становят- ся "компьютеризированными" пенсионерами, желающими развивать свою деятельность в сети Интернет, заниматься творчеством и получать новое образование. Они сами могут создать специализированный интернет-клуб для реализации своего накопленного опыта.
  
   Примечательным становится тот факт, что представители знаменито- го поколения шестидесятников нынче являются постаревшими детьми сек- суальной революции. Даже в домах престарелых они охотно заводят новые романы, устраивают сцены ревности и вступают в брак. Это говорит о том, что каждое поколение людей, имеющее свою доминанту в поведении, со- храняет ее до конца жизни, определяя общий характер и поведение новых пенсионеров.
   В ХХI веке качественный состав пенсионеров настолько изменится, что люди пенсионного возраста уже не будут сидеть на лавочках возле дома, а начнут заниматься активной социальной, политической, обществен- ной, научной, литературной, художественной и другой творческой работой. Только делать это будут в меру своих сил и физических возможностей. Для них главным станет - жить на пенсии интересным делом и реализовывать свой накопленный жизненный потенциал.
   Отличительная черта новых пенсионеров в том, что, выйдя на пенсию, получив свободу времени и материальное содержание, они стремяться на- верстать все то, что не получили в жизни. Значит, в работе с пенсионерами государство должно предоставить им максимум возможностей для реали- зации их давних желаний.
   Исходя из этих потребностей, нужно организовывать досуговую де- ятельность для пенсионеров. И помнить, что министерство досуга отве- чает не только за дополнительное образование и активный отдых людей, но и за психологическое здоровье нации.
  
      -- Создать агентство по раскрутке и продвижению твор- ческих людей с готовыми авторскими работами.
   Существует категория творческих людей, которые уже имеют свои ав- торские работы. Они запатентовали технические проекты, написали кар- тины, сочинили мелодии, напечатали литературные труды (прозу, поэзию, сценарии), написали научные работы, то есть уже проявили себя в деле. А дальше все, на этом дело остановилось. Их творческие работы остались без должной рекламы и затерялись в общем потоке патентов, научных изыс- каний, литературных работ. В результате хорошие талантливые проекты и их авторы не могут найти себе применение.

Вот для таких случаев и нужно создать целую сеть государственных агентств по раскрутке и продвижению готовых авторских творческих работ. В компетенцию агентства будет входить заключение договоров и кон- трактов с молодыми авторами, рекламирование их творческих проектов и произведений, финансирование телевыступлений, проведение конфе-

   ренций, разработка пиаркомпаний и популяризация самих авторов.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Это создаст большой стимул для работы творцов, поскольку их труды окажутся востребованными и будут обнародованы, да еще принесут доход.
  
   Агентства для поддержки творческих людей должны находиться в каж- дом городе и иметь ряд отделов по направлениям и видам творчества, эк- спертный состав по оценке авторских работ и рекламно-маркетинговый от- дел для популяризации наиболее интересных работ и проектов.
  -- К примеру, отдел по художественному творчеству может устраи- вать для неизвестных художников выставки-вернисажи и приглашать на них известных специалистов и критиков из столичных городов. Это поз- волит быстро обнародовать талантливые работы на самом высоком уровне и избавит художника от скитаний по спонсорам, владельцам по- мещений и всех проблем с устроением выставки. Агентство даже мо- жет оплачивать командировочные расходы для вызова специалистов на выставку. Иначе, без именитых специалистов, выставка пройдет впустую и не будет оценена по достоинству.
  -- Отдел по работе с литераторами может публиковать произведения писателей и поэтов, проводить мощную пиаркомпанию, устраивать брифин- ги с авторами на телевидении, публиковать интервью с ним, приглашать на встречи со студентами, трудовыми коллективами или творческой интел- лигенцией. Но это только в том случае, если книга действительно заслужи- вает внимания.
  -- Работа со сценаристами должна вестись в плане продвижения ори- гинальных сценариев на киностудиях, в театрах, на телевидении. Для этого будут организовываться встречи автора сценария с режиссерами, продю- серами и потенциальными спонсорами. При удачных встречах будут за- ключаться трехсторонние контракты между агентством, автором сценария и продюсером.
  -- Отдел эстрадного и театрального творчества сможет организовать для творческих групп, имеющих подготовленные номера, концерты и теат- рализованные постановки в театрах, концертных залах и на телевидении.
  -- Отдел изобретений может проводить широкомасштабную адресную рекламу как в своей стране, так и за рубежом именно по тем предприяти- ям, на которых могут быть востребованы данные авторские разработки. Тем самым агентство будет формировать спрос на инновационные проекты и выгодно их продавать. Главное вовремя предложить разработки и сде- лать это там, где они необходимы. Ведь если не предложишь проект, о нем никто и не узнает. Отдел должен проводить маркетинг изобретений.
  -- Отдел научных работ по всем разделам наук должен работать с молодыми учеными, представлять их научные труды и самих авторов на симпозиумах, диспутах, научных конференциях, принимать участие в фору- мах, задействовать авторов в научно-популярных программах и передачах на телевидении. Публиковать фрагменты работ в научных журналах.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Подобная полномасштабная работа, проводимая через агентства с авторами творческих работ, позволит государству выявить среди них наи- более оригинальных и одаренных и соответственно направить их работать туда, где от них будет максимальная отдача. То есть агентство по продви-
  
   жению творческих людей сможет найти для талантливых личностей место в жизни и работу по призванию. Государство и творец от этого только вы- играют.
   В случае отказа агентства от работы с автором в заключении эксперт- ного совета обязательно должна указываться объективная причина отказа, а главное, должен быть проведен анализ недочетов работы.
   Это дает автору ориентир для работы над своим изобретением или произведением и возможность представить его еще раз в то же или другое агентство, но уже в доработанном виде.
   Процесс доработки бывает полезен и самому автору, поскольку в ходе исправления недочетов в голову приходят все новые и новые идеи по принципу - "хорошая мысля всегда приходит опосля", которые позво- ляют усовершенствовать всю работу. Если же отказ происходит по субъек- тивному мнению работников агентства, то при обращении в четвертое или пятое агентство, при наличии действительно хорошей авторской работы, обязательно найдется человек, который работу и автора примет и поддер- жит. Ну, а если в десяти агентствах, независимо друг от друга, отказали, ссылаясь на одни и те же ошибки, значит, работа действительно требует кардинального пересмотра.
   Если агентству удается продвинуть авторскую работу и установить на нее спрос, то агентство заключает трехсторонний договор между авто- ром, агентством и приобретателем творческой работы. Договор содержит сведения о том, кто и какой процент получит от вырученных доходов после реализации авторского проекта или произведения.
   К примеру, в зависимости от количества средств, затраченных на рас- кручивание автора, презентацию его работы и создание авторского брен- да, агентство может брать 10-20% от суммы, заплаченной автору при продаже его авторских прав, или 5-10% со всех его будущих доходов. Если авторские права не продаются целиком, а сдаются под проценты от будущих доходов, то приобретатель творческой работы и ее автор сами определяют процентное соотношение доходов между собой.
   Таким образом агентство не только выйдет на уровень самоокупа- емости, но еще и станет высокорентабельным предприятием, успешно продающим таланты и их работы. Агентство по раскрутке творческих лю- дей станет своеобразной биржей талантов, в которую будут обращаться не только начинающие творцы, но и те фирмы, которые ведут поиск моло- дых талантов.
  
      -- Учредить фонд государственный поддержки творчес- ких (креативных) проектов и страхования рисков.
   0x08 graphic
0x08 graphic
У творческих людей, чем бы они ни занимались, всегда будут рож- даться реформаторские мысли и инновационные проекты в той области, в которой они заняты делом. Не хотят творцы идти в общем русле, всег-
  
   да сбиваются в сторону. Но, чтобы творческие мысли смогли проявляться чаще, они должны быть не только востребованы, но и реализованы, тогда появляется смысл творить.
   Творческие люди начинают работать в полной мере, когда происходит реализация их творческих замыслов. Тогда у творчества появляется стимул для работы, и креативные мысли набирают максимальный оборот.
   Если же реализация творческих проектов не происходит, тогда про- падает смысл их разрабатывать, и творчество начинает уходить за нена- добностью. Часто угасание активности творца происходит из-за отсутствия поддержки или недостатка средств для его проекта. Ведь любой иннова- ционный замысел в конечном итоге замыкается на финансировании, не- обходимом для его воплощения. В связи с этим необходимо повышенно финансировать творческие, изобретательские и научные объединения. Но делать это целенаправленно. Нужно поднять престиж и ценность кре- ативных организаций, тогда в них пойдут люди. Творческие способности, как и любые качества, будут развиваться у людей тогда, когда они им выгод- ны или жизненно необходимы.
   Поэтому, чтобы творчество было востребованным, а проекты ре- ализованными, государству необходимо учредить специальный фонд поддержки инновационных проектов и страхования рисков, с ними связанных. По смысловому определению инновации - это тоже творчест- во, только в более обширных масштабах.
   Отличие этого фонда от простого кредитования банками состоит в том, что банки не связываться с долгосрочными проектами, опасаясь непредсказуемых перемен, инфляции, возможных форсмажорных обсто- ятельств и работают в основном с краткосрочными вложениями, имею- щими быстрый срок окупаемости. А фонд поддержки будет ориентирован не только на краткосрочные, но и на долгосрочные вложения и будет охот- нее идти на риск, связанный с запуском новаторских проектов на перс- пективу.
   Государственный фонд поддержки - это не венчурный фонд и не кре- дитная организация, и не банк, это соучредитель инновационных и творчес- ких проектов и финансовый их директор.
   При этом надо различать масштабные долгосрочные проекты, рассчи- танные на перспективу, среднесрочные разработки и краткосрочные твор- ческие проекты, предназначенные для текущего внедрения.
   Государственный фонд поддержки будет финансировать:
      -- Долгосрочные инновационные проекты со сроком окупаемости 20-30 лет, это:
  -- наукоемкие проекты;
  -- промышленные бизнес-проекты;
  -- сельскохозяйственные проекты;
  -- социальные программы;
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
национальные проекты.
  
      -- Среднесрочные новаторские разработки и программы сроком на 10-15 лет:
  -- проекты в образовании;
  -- программы в медицине;
  -- разработки в досуговой сфере.
      -- Краткосрочные творческие проекты сроком до 5 лет:
  -- изобретательские предложения;
  -- рационализаторские внедрения;
  -- научные, диссертационные разработки;
  -- финансирование начинающих творческих коллективов театра, кино, цирка, эстрады, студий звукозаписи и т.п.
   Поскольку фонд учреждает само государство, то оно и будет являться гарантом от крупных потрясений, инфляции и продемонстрирует частным банкам пример того, что имеет смысл кредитовать долгосрочные и средне- срочные инновации.
   Чтобы стимулировать творческие проекты и контролировать расход денег, фонд должен:
  -- войти в долю проекта, как его участник, финансовый директор и учре- дитель;
  -- получать часть прибыли - от 2 до 10%;
  -- разделить все риски, связанные с реализацией этого проекта;
   В этом случае каждый проект будет курировать риск-менеджер, на- значаемый от фонда, через счета которого будут проходить все финансо- вые платежи. Это исключит случаи мошенничества при использовании го- сударственных средств и предотвратит исчезновение клиентов с деньгами фонда.
   Риск-менеджер должен быть хорошо подготовленным специалистом в той области, в которой разработан проект, и знать всю конъюнктуру в этой отрасли. А также являться финансовым ревизором по части расходования денежных средств.
   Фактически авторы проекта будут получать деньги под отчет от риск- менеджера или сам риск-менеджер будет проводить финансовые платежи в безналичном виде, через счета банков. То есть менеджер, назначенный фондом, становится финансовым директором проекта, несущим всю юри- дическую ответственность за расходование государственных денежных средств.
   При такой постановке дела в фонд смогут обращаться только энтузи- асты своего дела, и будут исключены мошенники.
   Риск-менеджер может полностью курировать один долгосрочный или среднесрочный проект до полной его реализации. Либо взять под контроль несколько краткосрочных проектов соответственно его специализации.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В случае, если проект не состоялся по объективным причинам, риск- менеджер, как куратор проекта, предоставляет фонду поддержки полный
  
   финансовый отчет о целевом расходовании средств, указывает причины остановки проекта, проводит их анализ, составляет экспертное заключение и объявляет проект закрытым (или банкротом).
   В этом случае авторы проекта не несут ответственность за неудачу своим имуществом и не разоряются.
   То есть, если проект не запустился по объективным причинам, то го- сударство берет на себя все расходы, связанные с ним, списывает затраты и погашает долги.
   Поэтому при отборе инновационных и творческих проектов эксперт- ный совет фонда должен тщательно анализировать эффективность и ре- альность воплощений любых новшеств.
   Работа фонда позволит реализовать те изобретательские и научные про- екты, от которых отказались банки и частные инвесторы. К примеру, это проекты в сфере медицины, образования, научной деятельности и им подобные.
   Филиалы фонда должны располагаться во всех городах и быть доступны всем желающим обратиться в них со своими предложениями.
  
      -- Ежегодно проводить курсы повышения творческой квалификации людей.

Чтобы творческие люди не теряли активность и новаторскую форму, работая в одной и той же организации и получали толчок к креативному мышлению, раз в год их необходимо направлять на курсы по развитию творческого мышления и ознакомления с последними инновационными разработками и творческими новинками как в сфере их деятельности, так и в других профессиональных областях, смежных с ними. Это важно для расширения простора мышления и больших ассоциативных умозаключений. На курсах надо научить людей быстро входить в творческое состоя-

   ние, необходимое для креативной работы, и настраиваться так, чтобы при- тягивать вдохновение по желанию, когда это необходимо, а не ждать, когда оно придет само. Показать приемы мысленного выхода в информационную ноосферу и научить работать с управляемыми сновидениями.
   По сути, курсы - это целая система тренингов по усилению творческой активности человека по разным видам креативного мышления. Ежегодные регулярные занятия дадут свои результаты. На курсах нужно проводить расширение психологических границ мышления по принципу "если что-то не разрешено, но очень хочется, то можно" и снятие зашоренности и узости мышления, возникающие при повседневной однообразной работе.
   На тренингах необходимо знакомить людей с алгоритмами решения нестандартных творческих задач, уже имевших место на практике, и разбирать методы приемов нестандартного мышления.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Анализировать способы возникновения оригинальных подходов в изо- бретательской работе. Давать оперативные творческие задания. Выраба-
  
   тывать смелость принятия новых идей и решений, пусть даже абсурдных, но имеющих рациональное зерно, и показать, как в абсурдной идее выявить рациональное начало.
   Также на курсах можно помочь участникам в продвижении уже име- ющихся у них инновационных работ. То есть дать им рекомендательные письма к конкретным влиятельным лицами, свести их с нужными людьми, предоставить адресные направления к директорам необходимых предпри- ятий и организаций или просто послать работу на рассмотрение или ут- верждение.

Если на своей работе творец по каким-то причинам не захотел или не смог протолкнуть свою идею (к примеру, из-за руководства), то на курсах повы- шения квалификации ему надо дать возможность сделать это легко и быстро. Вся система проводимых курсов должна будоражить воображение творческого человека, вводить его в состояние шока, восхищения и даже экстаза от увиденных гениальных новаторских разработок, так, будто он побывал на другой планете или переместился во времени. Курсы должны заряжать творцов большим настроем для работы, вдохновлять их на гран- диозные дела, великие замыслы, огромные свершения. На курсах надо жи- выми примерами показать, что все возможно, творцу все по плечу, только

   берись за дело.
   Человек должен уходить с курсов окрыленным для новых творческих свершений и прорывов.
  
      -- Создать институт изучения гениальности и творчества.
  
   Уже существует в стране институт мозга, в котором эти темы частично исследуются. Но задача заключается в том, что надо не только отдельно ис- следовать парадоксы гениев и творцов, но и разработать методики по пер- сональной работе с каждым типом творца или гения, от самых юных лет до его взросления, становления, расцвета и плодотворной работы.
   Как показала практика, великие научные гении, такие, как Эйнштейн, Ньютон, Эдисон, Дарвин, Ломоносов, Лобачевский не только не были ода- рены в детстве, но даже проявляли умственную отсталость в своем разви- тии, из-за чего их выгоняли из школы.
   По мере взросления они становились самоучками, изучая только то, что им было интересно и не старались учить то, что им не нравится. По мере накопления нужных знаний гении совершали свои великие откры- тия или изобретения. Практически все гении-изобретатели были самоучка- ми, они поздно себя проявили потому, что собирали по жизни знания, необ- ходимые для изобретения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Сразу способны показать себя только гении от искусства, такие, как Мо- царт, Пушкин, Микеланджело. С раннего детства они обращали на себя вни- мание своими творческими работами.
  
   Другим гениям нужно немало времени для самореализации. Задерж- ку в развитии имели и такие государственные гении, как Сталин, Гитлер, Мао-Дзе-Дун, Линкольн, они прошли долгий путь становления, но при этом успели получить огромный жизненный опыт.
   Поэтому нужны особые методики, выявляющие гениальные задат- ки людей на ранних стадиях их развития. Это имеет значение и потому, что в каждую эпоху гениев рождается несколько больше, чем реализуется в жизни, и очень важно не потерять тех, кто попал в плохие условия жизни. К ним относятся гении, не реализовавшие себя, не получившие признания, не понятые современниками и вообще не раскрывшиеся, "не распечатанные".
   В преддверии глобальных эпох пассионарных гениев рождается намного больше, чем в обычные времена. Их цель - своими мыслями, иде- ями и делами привести в движение все общество и открыть новую эпоху. Но из-за отсутствия нужных условий только часть пассионарных людей ре- ализует свое предназначение, а остальные пропадают для общества на- всегда, так и не использовав заложенные в них программы переустройства мира, из-за чего развитие общества может пойти с большим перекосом, поскольку оставшимся пассионариям трудно по одиночке переделывать мир и бороться со старой гвардией.
   Целая наука клонирования ставит одной из своих задач научиться привлекать в клонированные тела души великих гениев из тонких миров. Так зачем же их привлекать, если на Земле и так рождаются гении в доста- точном количестве, и только один из десяти полностью реализуется, попав в подходящие условия. Остальных "не распечатанных" нужно выявлять и давать им возможность раскрыться или просто создавать для этого необ- ходимые условия.
   Задача новых методик - обнаружить скрытые способности гения, как по умственным данным, так и по психофизическим параметрам и взять таких людей на особый контроль. В умственном плане гении, как правило, думают и поступают не стандартно, ведут себя не адекватно жизненной си- туации, поэтому не вписываются в жизнь и считаются чудаками. Поскольку мыслями гении живут в будущем, в обычной жизни они неудачливы, рассе- яны, ведут себя как не от мира сего и высказывают резкие суждения. Часто бывают замкнутыми, аскетичными в еде и одежде и не поняты окружающи- ми. Гении всегда молоды душой, у них огромная жажда знаний, неиссякае- мое исследовательское любопытство.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Часто у гениев имеются явные или скрытые нервно-психические от- клонения, социально не опасные для окружающих, но доставляющие массу беспокойств самому гению. Не вмещается мощная энергетическая душа ве- ликого человека в тесную телесную оболочку. У целого ряда гениев бывают припадки, которые можно объяснить и тем, что в возбужденном состоянии, порожденном стрессом или недовольством, душа выходит из себя, впадает в крайности, заставляет тело дергаться, заикаться, заговариваться, бить-
  

ся в конвульсиях и не успокаивается до тех пор, пока не придет обратно в телесные габариты. По странной закономерности, у многих гениев кто-то из ближайших родственников, как правило, имеет умственные отклонения.

   Психика гениев находится в пограничном состоянии, балансирует на грани здоровья и нездоровья, ума и безумия. Отсюда неадекватность поведения и мышления, но именно это состояние порождает гениальные открытия, выходящие за грань обычного разума и привычной логики. Та- кие озарения неподвластны просто одаренным людям. Нервность гениев - это расплата за их высокое творчество.
   Всплески психической активности говорят о том, что энергетическое поле у людей, склонных к гениальности, гораздо сильнее, чем у обычных людей. Когда человек с таким биополем находится в состоянии эмоцио- нального возбуждения, возле него могут зависать компьютеры, останавли- ваться принтеры и даже взрываться лампочки. Такие сильные поля можно легко замерить специальными приборами.
   Как видно из приведенных примеров, даже поверхностных признаков вполне достаточно, чтобы по ним можно было выявлять людей с задатками гениальности для дальнейшей с ними работы.
   Задача института в том, чтобы детально исследовать все признаки, определяющие различные типы гениев из тех, что когда-либо существо- вали в истории человечества и научиться по этим признакам определять потенциальных гениев, отличая их от просто одаренных или талантливых людей.
   Школы одаренных детей, так активно практиковавшиеся в Советском Союзе и в передовых странах мира, к сожалению, себя не оправдали. Если ребенок одарен с детства, это еще не значит, что он совершит что-либо выдающееся, будучи взрослым. Вырастая, одаренные дети перестают раз- виваться и становятся обычными людьми. Другие ученики в процессе роста просто догоняют их в развитии и становятся на их уровень.
   По такому принципу можно любого десятиклассника поместить в пер- вый класс, и он окажется в нем самым одаренным учеником, но, по мере прохождения десяти лет обучения, другие ученики интеллектуально под- растут и бывший вундеркинд станет таким же, как и все остальные. Нечто подобное происходит и с одаренными детьми, имеющими врожденный на- бор знаний. Возможно, им не нужно столько лет сидеть в школе наравне со всеми, а стоит заниматься самообразованием методом экстерна, по осо- бым программам. Может быть, тогда у них подключиться интеллектуальный рост.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Так или иначе, никаких выдающихся открытий или гениальных проры- вов в науке или творчестве бывшие одаренные дети, ставшие взрослыми, так и не совершили. Скорее всего, они похожи на продвинутых знатоков, предназначенных для какой-то области наук, у которых высокий уровень знаний выставлен от рождения, но на гениальные прорывы в технологиях
  
   это никак не влияет. Просто они знают больший набор информации по од- ной теме, чем другие люди.
   Не оправдал себя широко разрекламированный у американцев тест определения уровня умственных способностей - Ай Кью. Он тоже не явля- ется показателем изобретательности или научных способностей человека. Ай Кью измеряет только уровень знаний человека и уровень его логического мышления, но не определяет творческие способности человека, его умение интуитивно решать задачи и без всякой логики приходить к гениальным от- крытиям. Как правило, обладатели высокого Ай Кью, в жизни являются впол- не посредственными людьми, которые не совершили ничего выдающегося.
   Очень вероятно, что показатель Ай Кью ввели намеренно по указа- нию правящей элиты общества. По мнению элиты, народу не надо ни о чем думать, любые вопросы за них должен решать правящий класс. Значит, необходимо нейтрализовать в массовом порядке всех творческих людей, способных генерировать идеи. В масштабах всего народа это можно сде- лать только одним способом - объявить примером для подражания в обще- стве знатоков, а не людей способных мыслить. Народ должен только знать, а не думать! Национальными героями становились эрудиты, победившие на всеамериканских конкурсах знатоков. Победителями оказывались люди с хорошей памятью, но не способные к новаторскому мышлению. Для всей страны они были примерами псевдо-интеллекта. Весь шоу-бизнесс Аме- рики работал на имидж героя-знатока, "интеллектуала". Как потом выяс- нилось в судебных разбирательствах, многие вопросы давались знатокам вместе с ответами. Даже в знаниях они не были вундеркиндами.
   Знания - это всего лишь материал для размышления. Чтобы преоб- разовать знания нужен еще мыслительный аппарат. В американском обще- стве, как и в Советском Союзе, правящей верхушке не нужны были конку- ренты в виде народных мыслителей, страны нуждались только в винтиках исполнительной системы, которые должны знать набор функций, не рас- суждать, не думать и не создавать конкуренции правящим кругам. Поэтому в Америке творцов опустили с помощью Ай Кью ниже уровня интеллекта, а знатоков, наоборот, тем же коэффициентом превратили в супер-интел- лектуалов.
   Впервые показатель Ай Кью ввели в обиход в 50-х годах ХХ века пред- ставители американской аристократии, которые закончили по несколько престижных университетов, но при этом ничего не смогли изобрести, хотя и стали хорошими знатоками в различных областях наук. Недостаток твор- чества у них заменялся знаниями. Они ввели Ай Кью, чтобы показать свое превосходство над более способными, но менее образованными людьми из народа, у которых необходимость жизни развила смекалку и изобрета- тельность, позволила им стать известными.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В результате проведения тотальных тестов по всей Америке тысячи творческих, талантливых, изобретательных людей из обычной молодежи
  

были отстранены от учебы в высших или специальных учебных заведе- ниях как обладатели низкого Ай Кью и изгнаны работать разнорабочими на бензоколонки или официантами в бары, как не прошедшие тестирование. Это нанесло огромный ущерб американской нации, подорвав ее твор- ческий потенциал. Следствием чего стало то, что Советский Союз первым

   "полетел в космос". Тогда американская элита поняла свою ошибку и сроч- но увеличила зарплаты американским учителям и врачам, чтобы они учили и развивали свою молодежь как надо.
   По специально проведенным исследованиям, самым низким Ай Кью обладает один из нобелевских лауреатов, а самым высоким домохозяйка из Голландии. Отсюда делается вывод, что Ай Кью - это показатель очень узких способностей человека,в основном в области познаний и логических рассуждений, которыми может обладать начитанная домохозяйка, но кото- рый никак не связан с креативным мышлением, имеющимся у нобелевского лауреата.
   Тест на Ай Кью существует для бездарностей в творчестве. Он даже не показатель интеллекта. Высоким Ай Кью могут обладать спортсмены, домработницы, архивариусы, актеры, то есть люди профессий, не связан- ных с интеллектом. Самый высокий Ай Кью - это не гарантия жизненного успеха, просто им чаще обладают те, кто от рождения уже находится на вы- соком социальном уровне и имеет хорошую образовательную подготовку. В Америке даже проходили суды, по которым авторы патентных изобрете- ний, люди с высшим образованием, будучи уволенными с работы за низкий Ай Кью, выигрывали дела и восстанавливались в должности.
   Если бы Эйнштейн, Эдисон, Ньютон и Лобачевский проходили тест на Ай Кью при поступлении на работу, то их взяли бы только в посудомой- щики, поскольку в школе они считались умственно отсталыми детьми, за- торможенными в развитии.
   Ай Кью - это показатель логики мышления, но не творческих оза- рений, не артистических и харизматических способностей.
   Все тесты Ай Кью рассчитаны на логическое мышление, знания и па- мять, которыми хорошо обладают люди-функционеры, а не на мозаичное мышление, интуицию и гениальные озарения, присущие людям-творцам. Поэтому креативные личности получают низкое значения айкью, а высокое значение имеют знатоки и логики. То есть коэффициент интеллекта Ай Кью - это не показатель всех способностей человека, а лишь узкий тест на логику рассуждений.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Для творцов нужно разработать свой тест на коэффициент креатив- ных способностей, показывающий потенциал творчества и интуитивности. При этом надо учитывать ряд особенностей творческого процесса.После постановки творческой задачи креатив должен "разогреться" для работы, то есть самонастроиться, от нескольких минут до нескольких часов, в зави- симости от сложности задачи и вида творчества, и только после этого вы-
  
   дать решение. Интуитивное озарение может прийти через сутки или даже во сне, и это тоже надо учитывать. Важны и условия, в которых будет прово- диться тест. Одним одних нужно идти по дороге с определенной скоростью, и постоянно думать, чтобы в голову приходили целые потоки необходимых мыслей, после которых надо периодически останавливаться и начинать их записывать. Другим достаточно просто лежать на диване с закрытыми глазами, думать о задаче и каждый раз вскакивать к столу с новой идеей. Третьим необходимо ложиться спать с блокнотом и ручкой, четвертым си- деть за столом в полной тишине в состоянии глубокой сосредоточенности до тех пор, пока они не нащупают нужную идею, пятые несколько минут обдумывают творческую задачу и сразу о ней забывают, а на следующий день им приходит в голову готовое решение без всяких усилий и т.д. Иные творцы используют все приведенные способы, вместе взятые, в зависимос- ти от ситуации и условий места нахождения. Поэтому важно учитывать все свойства творческой личности и другие ее особенности, чтобы тест на кре- ативность был объективным.
   Хочу подчеркнуть, что надо разработать не тест на интеллект вообще, а именно на способности к творчеству, к умению генерировать оригиналь- ные идеи из хаотичной информации, а не к умению выводить логические цепочки умозаключений. Тогда творческий человек будет успешно конкури- ровать с обладателем высокого Ай Кью и даже превосходить его, но уже по своей шкале способностей. Ведь люди с высоким Ай Кью не умеют генери- ровать идеи и совершать прорывы в технологиях, а люди творческие для этого рождены и предназначены всем образом мышления.

Скорее интеллект в целом - это суммарный показатель всех факто- ров, творческих, логических, интуитивных, познавательных, харизматичес- ких и т.д. В одном интеллекте преобладают одни факторы, в другом другие, определяя уклон и способности личности. Поэтому оценивать интеллект только по одному показателю, только по логике или только по творчест- ву неправильно. Нужны тесты для всех направлений деятельности мозга, для каждого его параметра отдельно. И все равно это не даст 100% гарантии определения умственных способностей человека, которые в разном возрас- те и в разных условиях раскрываются сами собой парадоксальным образом.

   Несмотря на Ай Кью и всевозможные тесты, потенциальных гениев в обществе часто прекрасно видят и без методик, но специально их игнори- руют и не замечают, и делают все, чтобы они нигде не пробились и не были признаны. Хотя при этом яркие творцы уже проявили себя вопреки обще- ству и отсутствию условий и сделали заявку на оригинальность. Но дальше им развиваться просто не дают, у них воруют идеи и затаптывают их работы, заставляют растрачивать свои таланты в поисках заработка на жизнь.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Сколько талантливых писателей были вынуждены создавать книжные произведения для "раскрученных" авторов? Сколько креативных инжене- ров работают в конструкторских бюро на имя основателя фирмы? Сколько
  
   дизайнеров, находясь в индустрии моды, не имеют права создать и проде- монстрировать свои авторские коллекции потому, что их присваивает все- мирно известный модельный дом, в котором они работают.
   Пробиться начинающему творцу крайне сложно, созданные шедев- ры у него забирают, а создавать гениальные творенья для кого-либо еще не имеет смысла. В результате высшие способности творца так и не рас- крываются. А высшее творчество - это и есть гений, то есть максимальное проявление креативности. К тому же гениев в обществе, как и все яркие таланты, откровенно недолюбливают. Их считают выскочками из общей массы, этакими сверхумниками, и стараются всюду их поставить на место, чтоб они нигде не маячили. И уж тем более делают все, чтобы они нигде не продвинулись.
   Следовательно, государство должно в корне изменить в обществе отношение к начинающим гениям и ярким творцам. Помогать гениям должно быть престижно, почетно и выгодно, ведь вместе с гениями будут подниматься и те, кто им помогает, к тому же у гениев можно многому на- учиться как у высших творцов, по принципу - с кем поведешься, от того и наберешься. При тесном и регулярном общении происходит частичная перезапись дара гения ( его способностей) тому, с кем он общается, так же, как и в любом другом деле при длительном общении со специалистом. Единственное условие - человек, который общается с гением, должен искренне хотеть многому у него научиться и внимательно за ним наблю- дать, мысленно и психологически принять его как учителя. Уже при этом, на энергетическом уровне, будет происходить подсознательная перезапись способностей и образа мышления творца.
   Поэтому просто необходимо создать отдельный институт, который бу- дет изучать гениальность и творчество как наивысшую степень человечес- кой креативности и способы передачи выдающихя знаний другим людям. И особенно тщательно будет изучать условия для полного раскрытия и раз- вития талантов. Продукцией института станут методики для практической работы с потенциалом гениев.
   По своим задачам институт должен:
  -- исследовать феномен гения;
  -- анализировать жизнь состоявшихся гениев и гениев непризнанных, но проявивших себя;
  -- выявлять причины отставания развития потенциальных гениев в раннем возрасте;
  -- определить причины, по которым одаренные дети так и не смог- ли состояться в жизни, став взрослыми;
  -- разрабатывать методики выявления людей с задатками гениальности;
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
определять перечень условий, необходимых для развития разных видов гениальности (в науке, в искусстве, в изобретательстве, в социаль- ной, гуманитарной сфере и т.п.);
  
  -- исследовать способы креативного мышления, соответствующие раз- ным видам творчества;
  -- разработать систему тренингов для активизации творческого мыш- ления учащихся школ, вузов и курсов повышения квалификации.
  -- создать методики для работы функциональных руководителей с творческими коллективами;
  -- создать методики для обучения творческих людей руководить раз- ными коллективами;
  -- исследовать авантюризм как особый вид творчества, посредством которого разрабатываются авантюры, и как особый вид манипуляций, когда в результате авантюр достигаются поставленные цели;
  -- разработать методики для развития у творцов авантюрного мышле- ния и подготовки из творцов авантюрных людей;
  -- разработать тренинги для наработки творческими людьми авантюр- ных качеств, при помощи которых они могут наиболее полно раскрыть свои способности и реализовать креативный потенциал, а также максимально выразить себя в творческой карьере .
   На базе института можно проводить плановые государственные кур- сы по развитию креативного мышления у служащих госаппарата, членов правительства, работников министерств, представителей городских и об- ластных администраций. А также регулярно проводить курсы повышения творческой квалификации.
   Для облегчения работы института в масштабах всего государства ин- ститут может иметь свои филиалы и методические центры во всех городах страны, или выезжать в маленькие города для проведения плановых курсов по развитию креативности у руководящего состава городов и администра- ций районных центров. На курсах надо показать, как администрации можно творчески использовать все законодательные возможности для развития города, области или района.
   Фактически институт гениальности и творчества - это огромный мето- дический и исследовательский центр, проводящий работу по всей стране.
  
      -- Создать патентные бюро по регистрации гуманитар- ных идей и авторских проектов в социальной, гуманитарной, политической, образовательной и других сферах, поскольку автор идеи - это харизматический ключ к запуску целой систе- мы проектов.
   0x08 graphic
0x08 graphic
"Когда в стране созданы все материальные условия для создания ин- новационного общества, а новая эпоха так и не наступает, когда высокие идеи отсутствуют, а уникальные технологии не появляются, это означает, что в стране не хватает какого-то пускового устройства для рождения эпохи. Чтобы запустить новую эпоху, в авангарде общества должен встать идей-
  
   ный вдохновитель, который подключит движение масс, как детонирующий запал, сработает, как ключ зажигания на старте.
   Без него любая созданная система окажется без движения. Как гово- рят в научном мире: "Можно создать искусственный организм, но кто вдох- нет в него жизнь?" Автор идеи - это и есть тот пусковой механизм, который подключают весь замысел в действие. Но авторов часто не ценят и не да- ют им работать, поэтому новые эпохи долго не наступают, порождая време- на затянувшейся смуты".
   В отличие от технических изобретений, в которых любой изоб- ретатель может доработать чужую конструкцию, гуманитарные разра- ботки могут осуществляться только их авторами, поскольку именно они несут в своей харизме энергетическое, духовное воздействие на людей, без которого идея не заработает. Автор гуманитарной идеи из- лучает ее в массы, настраивая всех вокруг на нужный лад. Не будет автора - не будет и зажигающего воздействия идеи.
   Идейными вдохновителями во все времена были авторы социальных и гуманитарных проектов, и только они по настоящему могли воплотить свои замыслы. Когда за это брался кто-то другой, ничего из этого не получалось.
   Если методика выдачи патентов на технические изобретения дав- но отработана и закреплена законом, то на гуманитарные идеи патенты до сих пор не выдаются. А ведь именно гуманитарные замыслы в социаль- ной сфере, в политике, в образовании, в религии имели конкретных авторов, резко меняли общественные отношения и весь ход истории. Христианство, Ислам, Буддизм - это религиозные идеи, воплощенные пророками. Идея Возрождения, идея Французской революции - свобода, равенство, братс- тво, идея социализма и коммунизма тоже созданы и запущены людьми. Все глобальные национальные идеи эпох были гуманитарными, имели своих со- здателей и происходили от конкретных людей-авторов.
   Гуманитарные идеи настолько сильны и важны для общества, что пре- небрегать ими или пускать их на самотек просто нельзя. Слишком мно- го перемен они несут нациям. Хорошие идеи государству надо брать на контроль, патентовать на основании закона, приглашать авторов к сотрудничеству, создавать им все необходимые условия и работать с генераторами идей персонально. Ведь если одному человеку пришла в голову мысль по переустройству общества, а другому нет, то это не просто так. Значит, именно этот человек, как автор, имеет ментальную подготовку для реализации и воплощения этой идеи в жизнь. Надо защитить авторов гуманитарных идей законодательно.
   Когда происходит регулярное воровство гуманитарных и соци- альных идей, у авторов пропадает стимул к их разработке, а общество перестает развиваться или впадает в хаос.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Необходимо на законодательном уровне патентовать гуманитар- ные идеи, разработанные в виде целой программы к действию или
  
   в виде конкретного проекта, ясного и понятного всем, в котором четко будет дано обоснование идеи и разработан конкретный механизм по ре- ализации замысла, то есть что, где, когда и как должно быть воплощено. Вот такую гуманитарную идею, с обоснованием и полным планом действия, патентовать и можно, и нужно как авторский проект, будь то социальный, политический, образовательный, национальный или религиозный.
   Необходимо патентовать все авторские проекты по приоритету и дате их поступления. Даже если проекты схожи по сути, значит идеи, заложен- ные в них, популярны и востребованны в обществе. А из авторов аналогич- ных проектов можно сформировать команду единомышленников, которая и займется реализацией этого проекта.
   Повторяющиеся идеи тоже говорят об их правильности. Даже вариа- ции в одинаковых идеях надо фиксировать как авторские или соавторские, поскольку они могут дать отдельные направления в развитии идеи. При этом один автор выделяет одну сторону идеи, другой - другую, третий - третью. Тогда появляются разные концепции реализации замысла, в соответствии с различными условиями воплощения идеи и разными образами мышления авторов. То есть идея, путем разных вариаций, может стать наиболее опти- мальной и заработать.
   Идеи, сформулированные как постулаты, то есть без доказательств, без обоснований и конкретной программы, тоже ценны и могут регистри- роваться в патентном бюро по приоритету высказывания как концептуаль- ные, то есть показывающие точку зрения автора на проблемный вопрос. Концептуальные идеи рассчитаны на перспективу и являются интуитив- но высказанными. Как правило, спустя некоторое время логическое объ- яснение для таких идей находится, ведь каким-то образом, на основании чего-то идея все-таки родилась, какое-то интуитивное соединение фак- тов ее породило. Так же появилась на свет знаменитая теорема Ферма, а спустя сто лет ей нашлось доказательство.
   О том, как решить проблему, часто знает кто-то из творчески думаю- щих сотрудников организации. Но, хорошо зная коллектив, они специально не высказывают своего мнения потому, что их идеей тут же воспользуются (украдут) те вышестоящие коллеги, которые могут ее внедрить. В резуль- тате кто-то на чужих мыслях, идеях делает славу, карьеру и деньги, а под- линный автор остается не у дел, теряет всякий смысл новаторской работы и перестает высказывать свои мысли.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Чтобы такого не происходило, в администрациях городов, в правитель- ствах, в министерствах, в команде президента необходимо ввести правило - регистрировать все идеи, предлагаемые подчиненными. То есть, если воз- никла проблема, которую необходимо решить, любой работник организа- ции, имеющий предложение по ее решению, должен подать свою идею в письменном виде секретарю для регистрации в специальном журнале, а затем руководителю для рассмотрения на планерке.
  
   Так будет сохранено авторство предложений и позволит выделять креативных, талантливых сотрудников, которые нашли решение проблем. Если один и тот же сотрудник подает 3-5 идей, которые оцениваются ру- ководством и применяются в дело, его необходимо повышать по службе как генератора идей, ставить креативным директором или вознаграждать премией. Тогда у изобретательных людей появится стимул разрабатывать предложения.
   Иногда у автора просто не бывает времени на детальную проработку и расшифровку своей интуитивной идеи, он слишком занят своей основной работой. А вот если его освободить от труда, он смог бы заняться разработ- кой и раскрытием своей идеи для всеобщей пользы.
   Если идея интересная и стоящая, то государство может предоставить автору оплачиваемый отпуск и дать заказ на разработку этой идеи в том направлении, в котором ее видит автор. Если гениальная мысль сверкнула, как вершина айсберга, то можно не сомневаться, что за ней кроется целый поток базовых идей, которые надо быстро раскрывать, пока они не ушли обратно, в глубинный потенциал изобретателя, за ненадобностью.
   Идею необходимо патентовать еще и для того, чтобы дальше ей зани- мался именно автор, а не кто-то другой. У автора простая, но плодотворная идея способна породить множество вариантов на ее тему применительно к разным условиям, обстоятельствам и возможностям.
   Если проследить ход истории, то состоялись только те глобальные гуманитарные идеи, в которых авторы занимались их воплощением сами. Христианство проповедовал и внедрял в массы сам Иисус Христос, ислам - пророк Мухаммед, буддизм - Будда. Эти учения, распространенные лично авторами, живут и по сей день. Хотя христианство и разделилось на разные течения.
   Как только автор раньше времени отходит от своей идеи, не завершив ее, она может видоизмениться в понимании других людей и кардинально поменять направление своего развития. Так и учение Иисуса Христа, после его преждевременной гибели, разделилось на христианство, католицизм, протестантизм и целый ряд христианско-сектанских движений (мармоны, баптисты, свидетели Иеговы и т.д.). Христос слишком рано ушел из жизни как автор христианской идеи. Он не смог довести свое учение до конца и пе- редать его миру целостным, завершенным созданием. Поэтому появилось множество разночтений, разнотолков и различных трактовок христианской религии. История раннего христианства изобилует примерами жизни мно- жества христианских общин, практиковавших различные христианские уче- ния. Даже Евангелий было несколько, написанных по разному, от разных апостолов.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В то время как религии ислам и буддизм разнотолков не имеют, посколь- ку их авторы пророк Мухаммед и Будда прожили свою жизнь сполна и учения завершили полностью. Вот что значит авторское воплощение замысла.
  
   А вот идея Французской революции полностью рухнула с гибелью ав- тора (хотя и породила освободительные движения в других странах). Ее ав- тор и воплотитель, революционный Марат, был оклеветан коррумпирован- ными чиновниками из своего правительства и обезглавлен. Бонапарт взял идею свободы, равенства, братства на вооружение и на ее волне пришел к власти. Но, не являясь автором замысла, не развил его до конца, и за- кончил революцию восстановлением монархии. То есть произошел полный передел идеи другим человеком.
   У разных людей понятие одного и того же явления очень разное. Ле- нин понимал, что социализм - это революция общественных отношений и новая экономическая политика. В понимании Сталина социализм стал всеобщей уравниловкой в нищете, большим гулагом и массовыми репрес- сиями. Хрущев видел социализм как оттепель в свободомыслии. Для Бреж- нева социализм стал всеобщим застоем, массовым дефицитом и психуш- ками для недовольных.
   Одно и то же учение, разработанное первоначальным автором, каж- дым последователем понимается по-своему. Абсолютно любую идею можно изменить и даже извратить, если ею занимается не автор. Поэтому только автор воплотит свою идею так, как он ее задумал и увидел. А другой испол- нитель это сделает по-другому, в своем видении и понимании замысла.
   Не могут люди, взявшие чужую идею, думать так же, как ее автор и не способны адаптировать идею к реальности в первоначальном замысле. Чего-то им не хватает. Что-то они не домысливают, где-то не доделывают, а порой просто перекраивают идею по-своему, так, как им удобно, под свои личные интересы. А в результате грандиозный замысел терпит крушение.
   Иногда идее как механизму, не хватает смазки, то есть адаптации к текущим условиям. Автор эту смазку проводит. Он видит, где механизм не идет и быстро домысливает, что надо сделать. Человек, эксплуати- рующий чужую идею, не только не проводит такой смазки по адаптации, но и даже не видит, где это нужно сделать. В результате идея скрипит, дает перекосы, буксует и не идет.
   Только автор по-настоящему и в полной мере может выполнить за- думанное. По мере работы над идеей ему приходят в голову все новые и новые мысли по развитию замысла. В то время как другим людям, просто взявшим идею на вооружение, больше ничего на ум приходить не будет, и это тоже не просто так.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В любой проект автор вкладывает свою энергию, поэтому проект живет и работает. А если проект передают безразличному исполнителю, то свою энергию в проект он не вкладывает, тогда проект не оживает и не дейст- вует. Уходит внутреннее базовое содержание идеи и ее энергетическая наполняемость, остается лишь внешняя оболочка. И сколько об идее ни говорить, без энергетической базы она не заработает. То есть ав- тор - это душа идеи. Уходит душа, остается скелет идеи, без жизни
  
   и без действия. Его можно разобрать на части, отдельно ими пользоваться, но живого, работающего организма уже не получится.
   Значит, именно автор идеи энергетически и интеллектуально запрог- раммирован на работу с новаторским замыслом. Он, как духовный хариз- матический лидер, превращается в идейного человека - знаменосца, воз- главляющего общество. Как Жанна Д'Арк, объединяет вокруг себя войска для наступления. Словно акцептор, он собирает вокруг себя людей-едино- мышленников, притягивает новых сторонников и, как растущий кристалл, выстраивает грани нового общества.
   Так происходит вследствие того, что харизма автора несет в себе определенную программу действия и способна воздействовать на других людей как энерго - информационное поле. Поэтому именно автор, имею- щий энергетический код идеи, записанный в его харизме, способен транс- лировать идею на других людей, нести на уровне подсознания программы действия и, словно скрытым золотым ключиком, запускать механизмы пе- реустройства общества.
   Харизматичные, идейные люди запрограммированы на то, чтобы толь- ко они могли воплотиь высокие замыслы в жизнь и никто другой, кроме них.
   Когда Колумб хотел пересечь океан, он семь лет просил корабли у ко- роля Испании. Идея была проста, но значима. Ее легко можно было ук- расть, чем и воспользовались два испанских гранда.
   Они снарядили два судна за свой счет и оправились через океан. Од- нако им не суждено было открыть Америку. По дороге на запад разыграл- ся жестокий шторм, корабли дали течь и испанские аристократы в страхе за свою жизнь вернулись обратно. Вот тогда и пришел звездный час Хрис- тофора Колумба как автора идеи. Его решили отправить через океан, отча- янного человека с "билетом в один конец", ведомого грандиозной идеей и готового ради нее идти до конца, чтобы выполнить свое предназначение.
   Но, что интересно, когда путешествовал Колумб, на всем протяжении пути океан был потрясающе спокойным. И только попутный ветер наполнял паруса, подгоняя корабли к открытию Нового Света. Словно какие-то силы помогали мореплавателю - носителю идеи исполнить свое грандиозное за- дание. Характерно и то, что истории о диковинных находках, принесенных морем с неведомых земель, слышали все моряки, но только у Колумба они нашли отклик в душе и превратились в неудержимое, страстное желание во что бы то ни стало пересечь океан.
   Не осуществи Колумб свою идею, возможно, развитие цивилизации было бы отброшено на несколько столетий назад. Ведь крупный парусный флот начал по-настоящему развиваться только с открытием Америки.
   А вот пример, когда автору не дали воплотить свою идею. Привело это к крушению целой страны.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Когда в царской России убили реформатора Столыпина, государство пе- рестало творчески развиваться. Империя впала в хаос, смуту и закончила свою
  
   жизнь в горниле революции. Если бы Столыпин остался жив, то, как автор идей подъема промышленности, развития сельского хозяйства и решения социаль- ного вопроса, он смог бы довести эти проекты до реализации и революция бы не состоялась. Она не смогла бы назреть. Ведь по инициативе Столыпина про- исходило массовое переселение крестьян в сибирские земли для заселения. Крестьяне получали от государства бесплатно наделы земли в собственность, подъемные деньги, мешки зерна, лошадь и корову на семью. Произошло масш- табное переселение трех миллионов крестьян на восток. Это совпало с освоени- ем дикого запада в Америке. На очереди стояли строительство заводов, рабочих городков, нормирование рабочего дня и заработков. Но смерть реформатора как автора идей положила конец всем преобразованиям, породила смуту и ре- волюцию.
   Это говорит о том, что только автор может по-настоящему реализо- вать свои идеи, и никто другой за него этого так не сделает.
   Если бы не погиб Ленин как автор создания социалистического обще- ства, он бы развил идею НЭПа в России до уровня Шведского социализма. Все к этому и шло. Это означало, что государство при социалистическом строе допускало частный капитал, но при этом жестко его контролировало, направляя большую часть на развитие государства и на социальные нужды граждан.
   Но автор погиб, погибла и его идея. Сталин, придя к власти, начал стро- ить социализм в своем понимании идеи. Отнял у крестьян земли и паспорта, создал советское крепостничество, провел коллективизацию, устроил для недовольных массовые репрессии и расстрелы, покрыл страну гулагами. Сталин выслал из страны всю мыслящую интеллегенцию, лучших ученых и философов, уничтожил креативную верхушку большевиков, создававших новое общество. В результате из хорошей идеи создания светского спра- ведливого общества появилась гримаса социализма. Идея рухнула вместе с гибелью его автора и основателя Ленина.
   Если автора отстранили от идеи глобального проекта и за нее взялись другие люди, то идея уже не будет работать в своем подлинном варианте. Она будет изменена, разорвана. Составные части идеи превратятся в ее об- рывки и не будут соединены харизмой автора. Куски идеи разлетятся в сто- роны и уже никогда не соединятся вместе. Без автора идея, расчленен- ная на части и выполненная в другом понимании, перестает существовать (как это и было при Сталине).
   В концепции автора главной идеи всегда присутствует замысел, кото- рый единой нитью соединяет все ее части, то есть базовые идеи обединяет с идеями сопутствующими в одну конструкцию. Тогда они будут работать, как единое целое, органично дополнять друг друга и станут действовать только вместе.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В этом едином комплексе, объединенном одной целью, все идеи взаимосвязаны и являются взаимодополняемыми. В системе идей всег-
  
   да имеется основная, отражающая замысел творца и базовые, на кото- рых держаться все остальные и им сопутствующие, призванные обеспечить выполнение основных. Убери хоть пару базовых идей, и вся система рух- нет, как подкошенная пирамида. Не задействуй сопутствующие идеи - тог- да базовые не запустятся. Измени основную идею - тогда потеряется весь смысл.Нельзя идеи из одного проекта запускать разрозненно, отдельно друг от друга. Не будут они работать сами по себе.
   Главная идея, базовые идеи и сопутствующие, соединенные в одном проекте (к примеру, в национальной идее) являются единым механизмом и работают вместе. Убери колесо или двигатель, и идея не пойдет, ее за- клинит, перекосит! К тому же весь механизм идей будет действовать только под управлением пилота и создателя - автора. Автор - это незаменимый человек, если он уйдет, уйдет и идея. Ломоносов незаменим, Менделеев незаменим, Эйнштейн тоже незаменим.
   Только автору идеи приходят в голову новые мысли и дополнения по реализации замысла. Только автор может доработать идею под нужные условия или наоборот, условия подстроить под идею. К тому же идея име- ет свойства раскрываться в процессе тщательной работы над ней, когда эту работу проводит сам автор. То есть у изобретателя проекта, по ходу работы с ним, появляется масса новых замыслов и соображений, помога- ющих наиболее полно реализовать и расширить проект. Другому челове- ку, взявшему чужую идею, нужные дополнительные мысли в голову просто не придут.
   Идея раскрывается (распечатывается) в процессе работы над ней оттого, что к ней подключается код самой идеи, записанный в харизме авто- ра, и раскрывает ее, как золотой ключик потайную дверцу. Раскрытие про- исходит именно в момент востребованности идеи, когда над ней усиленно работают и думают. Другому человеку (не автору) этого сделать не дано. Именно такое раскрытие идей происходило в голове у гениев.
   Только у Эйнштейна родилась гениальная теория относительности, только Карл Маркс сумел написать знаменитый "Капитал", только Циол- ковский разработал принципы ракетной техники.
   Поскольку код идеи уже записан в харизме человека, то своим ха- ризматическим влиянием автор может открыть целое направление в деле, которым занимается. Может создать общий замысел, цельную концепцию, внести гармонию в разрозненные проекты, объединить их общей целью. Автор планомерно ведет замысел к его реализации.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если другой человек встанет вместо автора у руля проекта, магнетизм харизмы в проекте сразу исчезнет. Код идеи будет закрыт. Уйдет магнит- ная составляющая всего проекта, отдельные его идеи распадутся на части и постепенно угаснут. Все это произойдет оттого, что исчезнет главный маг- нит идеи - ее автор, который соединял все ее элементы вместе для единой работы.
  
   Пока автор занимается своей идеей, он, как кристаллизатор структуры, объединяет вокруг себя профессионалов и единомышленников. Как хариз- матичный магнит он притягивает своим полем нужных людей, необходимые условия, дополнительные возможности и формирует необходимые события жизни. То есть автор идеи - это магнитная ось программы. Словно магнит- ный стержень, автор подсоединяет, подключает все составные части в еди- ное целое системы и запускает весь механизм в работу, действуя как маг- нитный пускатель.
   Точно так же куколка гусеницы превращается в бабочку. В ней проис- ходят метаморфозы, при которых магнитный код бабочки (ДНК), заложен- ный в гусенице, превращает ее в кокон, разжижает ее внутреннюю плоть ипритягиваетнеобходимыеэлементывнужномпорядке, поновойсхеме. Та- ким путем из ползающей гусеницы рождается бабочка с крыльями. Но крис- таллизатором всех процессов является магнитный код, записанный в ор- ганизме изначально.
   Автор идеи - это тот же магнитный код, харизматический стержень, вокруг которого вращаются все составные части его изобретения. Как в ку- колке бабочки, они подмагничиваются в нужном порядке и собираются во- круг стержня. В результате задуманное изобретение выстраивается в цель- ный организм так же, как молекулы ДНК строят единое тело.
   Уберите автора как магнитную ось проекта, и все составные части но- ваторского замысла разлетятся в разные стороны вместе с людьми, воз- можностями и условиями. Наличие авторской магнитной оси держит в узде весь новаторский проект.
   Во времена Архимеда были все условия и возможности, чтобы создать первый простейший радиоприемник, но не было нужной мысли и автора изоб- ретения. Поэтому оно не состоялось. Условиям и возможностям не к чему было примагнититься, чтобы создать радио, и они остались лежать несколь- ко веков на своем месте, пока не пришло время, и в ХХ веке их не объе- динила мысль изобретателя.
   Когда-то Наполеон вел войну в Испании. Его войскам предстояло про- вести сражение вполне обыкновенное и рядовое. Тогда Наполеон решил на время оставить армию и уехал в Париж, считая, что сражение пройдет и без него как надо.
   Каково же было удивление Бонапарта, когда генералы ему сообщили, что сражение проиграно. На вопрос Бонапарта "почему?" генералы отве- тили: "там не было Вас!". Наполеон вернулся в войска и триумфальным маршем прошелся по Испании.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вот что значит присутствие харизматичного человека во главе своего дела. Это решает все, состоится успех или будет поражение. Своей энер- гией харизмы такой человек мобилизует своих солдат и парализует войска противника. И в результате - грандиозная победа. И в Москву Наполеон все- таки вошел, поставил себе цель и вошел!
  
   Возьмем другой пример. Знаменитая Жанна Д'Арк - реальный чело- век, которого вставили в легенду о деве, которая спасет Францию. Жанна Д Арк была нужна как символ ожившей легенды, вокруг которой объединя- лись войска и народное ополчение. Сама Жанна в бой не шла, во время сражения ее охраняли воины, но в ее руках развевалось знамя, которое вдохновляло войска на победу. Девушка в доспехах со знаменем морально и духовно объединяла воинов, укрепляла их веру в себя, направляла войска в бой.
   Жанна была харизматическим лидером войск, энергетическим стерж- нем. Она стала магнитным полем, стягивающим ополчение. Но только Жан- на смогла это сделать. Деревенская девочка, одна пришла в Париж, доби- лась аудиенции у короля, в ходе жестких проверок доказала, что только она предназначена объединить войска и стала девушкой-легендой.
   Отсюда вывод, что, если человеку дано что-то сделать, то толь- ко он и сможет это выполнить как надо. А если его идею передадут кому- то другому или просто украдут, то без автора ее запустить в полной мере все равно не смогут и в результате загубят дело. Поэтому никто не сможет автора по настоящему заменить. Все гениальные изобретения и науче- ные работы великие люди воплощали только сами. Иными словами, там, где находится автор, несущий в своей харизме код идеи, его идеи и будут работать. Идеи работают там, где находится их автор.
   Даже в старинной русской поговорке говорится: "Батенька, не предла- гай ничего дельного. Сам выполнять будешь!". Народная мудрость издав- на подметила и отразила в этом высказывании многовековое наблюдение, что только автор идеи может ее воплотить полностью и лучше него никто другой этого не сделает. То есть автор любой идеи - это активизатор собы- тий, приводящий в движение вокруг себя нужных людей, и кристаллизатор замыслов, которые может правильно выполнить только он.
   Поэтому у гуманитарных идей и проектов должны быть авторы и па- тенты, а также приоритеты на их авторскую реализацию. Тогда идеи прине- сут максимальную отдачу и людям, и стране.
   Также в рамках авторского права необходимо запретить работу на од- ного "раскрученного" писателя "литературных рабов" или, как минимум, указывать соавторство с известным мастером. Делать это можно до тех пор, пока молодой автор не начнет самостоятельную карьеру. Такие меры нужны для того, что бы молодые таланты могли пробить себе дорогу, а не упирались в спины известных писателей. Тоже надо сделать в науке, в конструкторских бюро, в кино и театре, в домах мод и в других профес- сиях, в которых молодые творцы долго остаются в тени маститых авторов, и годами работают на их авторитет своими идеями.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В Государстве Творческих Людей абсолютно недопустимо, чтобы один человек присваивал себе творческие работы сотен других. Этим перекры- вается дорога новым талантам, унижается творческий труд, насаждается
  
   массовый плагиат, порождается множество низкопробных работ, написан- ных не из внутреннего желания автора самовыразиться, а из желания под- заработать.
   Разработка патентного права на гуманитарные идеи поможет идейным творцам максимально реализовать свои замыслы по развитию общества.
  
      -- Учредить журнал "Генератор Идей".
   Страна должна "заболеть" изобретательством.
   Такой журнал уже давно назрел и востребован временем. Талантли- вые люди в стране имеют массу идей по переустройству общества, госу- дарства, целых отраслей хозяйства и других сфер деятельности страны. Идеи у специалистов возникают в процессе их профессиональной работы над проблемными ситуациями и порождают массу замыслов и предложе- ний. Но высказать такие предложения практически негде. Ни одно изда- тельство не берется их печатать. Ссылаясь на то, что статьи неформатные и неопределенного жанра. Иногда автору выдвигают множество условий для публикации статей и предлагают уплатить крупную сумму за выход в прессе авторского проекта.
   Порой неформатные статьи не возвращают, а через некоторое время в средствах массовой информации появляются проекты, удивительно похо- жие на те, что предлагались автором, только в немного измененном виде.
   В любом случае, от такого игнорирования и плагиата полностью про- падает инициатива изобретательного человека. Творцу просто обрезают крылья, и от этого у людей, способных мыслить проектами и новациями, просто опускаются руки, пропадает смысл вообще что-либо писать или предлагать, потому что все равно или украдут или не опубликуют.
   Вот этот пробел в нереализованности новаторских публикаций и надо восполнить.
   Нужно учредить специализированный журнал "Генератор Идей", в ко- тором авторы в интересной, увлекательной форме будут излагать иннова- ционные проекты в сфере науки, образования, медицины, экономики, поли- тики, культуры, спорта и т.д. в специализированных рубриках и разделах. То есть надо создать журнал для публикации гуманитарных идей и проектов.
  -- Необходимо сделать журнал модным, популярным и престижным, чтобы в него писали свои статьи профессора, академики и нобелевские лауреаты.
  -- В такой престижный журнал будут писать свои инновационные статьи ученые и политики, юристы и экономисты, философы и психологи, педаго- ги и религиозные деятели, медики и военные, всевозможные гуманитарии и просто талантливые люди.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
В журнал необходимо привлечь студентов, аспирантов, педагогичес- кий и профессорский состав, творческих новаторов - как авторов наиболее прогрессивных статей.
  
  -- В журнале также можно публиковать оригинальные авторские курсо- вые работы и дипломные проекты.
  -- Можно печатать статьи из готовящихся диссертаций, поскольку дис- сертант обязан сделать несколько публикаций. Пусть это будет происхо- дить на страницах специализированного журнала "Генератор Идей"
  -- За каждым проектом, предложенным в статьях, должно сохраняться авторство.
  -- В журнале можно проводить конкурсы проектов на специализиро- ванные заказы из министерств, госаппарата, администраций городов или отдельных организаций.
  -- Нужно привлечь в журнал партии и политические организации для публикации своих предвыборных программ и проектов. Тогда избиратель будет точно знать, где можно найти предвыборные программы любого кан- дидата в президенты или на депутатскую должность и сравнить их.
  -- На страницах журнала необходимо проводить читательские обсуж- дения по уже запущенным национальным программам и пилотным проек- тами и давать им конструктивную оценку и критику.
  -- Журналом должны рассматриваться все поступающие предложения по проектам, и на все разработки необходимо давать их авторам квали- фицированные ответы-рецензии, независимо от того, будут публиковаться проекты или нет.
  -- Рецензии и отзывы на опубликованные статьи в таком журнале долж- ны давать соответствующие специалисты из НИИ, министерств, из аппара- та президента, но опять же в виде ответных публикаций в том же журнале.
  -- Если проект оказался удачным и его решили использовать, то об этом тоже нужно сообщать в журнале.
  -- Через журнал можно давать деловые предложения по работе и со- трудничеству самым талантливым разработчикам проектов и обнародовать эти приглашения профессионалов по телевидению, радио и в прессе, что бы этим стимулировать других талантливых людей работать над новатор- скими идеями.
  -- На радио и телевидении надо сделать программу-приложение к журналу, в которой будут выступать в дискуссиях сами авторы статей как новаторы, а специалисты в сфере их разработок в качестве критиков и экспертов. Задача изобретателя - отстоять свою идею.
  -- Новаторский журнал даст возможность авторам из народа быть за- меченными в высоких профессиональных кругах и быть приглашенными к работе в конкретные организации.
  -- Журнал должен распространяться по подписке в министерствах, в администрациях городов, в социальных и политических организацих, гу- манитарных институтах для ознакомления со статьями и находиться в сво- бодной продаже.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
Также нужно проводить награждение авторов статей за оригинальные разработки в разных номинациях и давать им соответствующие призы.
  
  -- Присваивать наградные знаки и звания за реализованные творчес- кие проекты.
  -- Предлагать авторам лучших проектных статей безэкзаменационное поступление и бесплатное обучение в соответствующие вузы страны.
  -- Можно ввести в практику присвоение авторам публикаций ученых степеней за выдающиеся разработки, принятые к реализации.
  -- Журнал нужно постоянно популяризировать и держать его на слуху в средствах массовой информации.
   При умелой популяризации журнала инновационных предложений он сможет стянуть на свои страницы наиболее мыслящих, творческих лю- дей государства, умеющих мыслить инновационно. А это главная задача журнала. Такой журнал будет нужен и государству, и изобретательным лю- дям.

Жанр, в котором будут писать статьи, можно назвать "проектным" или

   "новаторским" жанром, то есть таким, в котором в интересной, зажигатель- ной форме будут излагаться новаторские предложения.

При этом таланты-самородки смогут обнародовать и предложить миру свои идеи и даже реализовать замыслы, а с другой стороны, за ними будет закреплено авторство гуманитарных идей или хотя бы приоритет их выска- зывания. То же касается социальных идей, политических, научных и прочих. Такие новаторские статьи помогут выявить общественное мнение и вы- разить общий настрой на предмет того, как люди из народа видят развитие

   своего государства и получить от них конкретные рекомендации.
   Журнал станет кладезем гуманитарных идей и предложений. И предоставит чиновникам высокого уровня много толковых, запатентован- ных мыслей и новаторских решений. А главное, познакомит их с автора- ми работ для дальнейшего сотрудничества по реализации проектов. Ведь если человек что-то изобрел, то он на этом не остановится, а будет изобре- тать еще и еще, был бы для этого стимул. И таких новаторов нужно ценить и приглашать к совместной работе, а не воровать у них идеи.
   В такой журнал будут потоком писать письма талантливые изобрета- тельные люди со всей страны, желающие пробиться своим умом, способ- ностями, являющиеся профессионалами каждый в своем деле, у которых есть, что сказать по существу, и давно наболели в душе актуальные темы всевозможных переустройств.
   Эпоха масштабных инноваций и постоянных перемен начинается только в динамично развивающемся государстве. Авторы целого ряда го- сударственных преобразований и реформ должны считать за честь публи- коваться в таком журнале, от чего он будет еще интересней, популярней и более востребован.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Журнал "Генератор Идей" будут сметать с прилавков магазинов все специалисты. Возможно, он станет самым популярным журналом в XXI веке и будет остро необходим в инновационно развивающемся обществе.
  
      -- Запустить во всех городах страны телепроект
   "Твой Шанс". Вдохновить людей на большую карьеру.
   Во всех городах страны нужно создать на телевидении государствен- ную программу - "Твой Шанс", в которой любому желающему будет предо- ставляться возможность бесплатно продемонстрировать все свои способ- ности, достижения и тут же получить оценку специалистов и видеозапись своего выступления.
   Передачи надо разделять по темам и видам деятельности: эстрада, наука, политика, техника, образование, искусство, медицина и т.д. Благо- даря чему талантливые люди из народа смогут получить прямой доступ на телевидение и самостоятельно продемонстрировать свои успехи.
   В эстраде - показать оригинальный эстрадный номер. В науке - продемонстрировать технические новинки.
   В искусстве - устроить демонстрацию картин, литературных и поэти- ческих произведений, провести презентацию авторских фильмов.
   В политике - довести до людей новые социально-политические про-
   екты.
   В образовании - представить свои авторские педагогические методи-
   ки и т.п.
   Такие передачи будут открывать плеяды новых звезд в разных видах деятельности. И помогут раскрыть таланты, скрытые в гуще народной. Пе- редачи откроют миру самородков, которые были бы обречены на вымира- ние и угасание вне конкурса. Телепроекты, в буквальном смысле, спасут самые яркие таланты от гибели в неизвестности.
   Телевизионный проект станет рупором, через который новаторы лю- бых возрастов смогут донести миру свои идеи. Важным фактором станет и то, что у творческих людей появится смысл и, главное, - стимул для раз- работки новых проектов. Ведь проекты будут востребованы на конкурсе и окажутся в поле зрения людей, которые смогут их новации реализовать.
   Конкурсные программы станут отслеживать специалисты и професси- оналы разных направлений, чтобы взять на заметку наиболее талантливых участников и предложить им сотрудничество и работу.
   Даже авторы патентных изобретений в рамках телепрограммы смогут популярно рассказать о своих разработках и тем самым сделать себе рек- ламу.
   Телепроект станет ярмаркой талантов и бесплатной рекламной кампанией для творческих личностей.
   В финалы программ, на общероссийский уровень, будут проходить только наиболее яркие и, главное, оригинальные проекты (или выступле- ния), отобранные со всех городов страны.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Критерий оценки участников конкурса должен быть только один - ори- гинальность работ и их эффективность.
  
   То есть, телепроект "Твой Шанс" - это конкурс оригиналов и нова- торов в своем виде деятельности, конкурс для людей, заинтересованных в конкретном деле, желающих сделать карьеру своим умом и способнос- тями, а не через протекции и родственные связи. У большинства людей просто не имеется ни влиятельных высокопоставленных знакомых, ни обес- печивающих карьеру связей. А вот хорошие таланты есть. И единственный шанс людям из народа себя показать - это блеснуть своими способностями на конкурсе, быть замеченными и выйти на более высокий уровень профес- сиональной работы.
  
      -- Развернуть на территории всего государства пропаган- дистский проект "Студия Творческих Звезд". Показать в проек- те образ и деятельность героев нового времени.
   Талантливые песни способны проникать сквозь стены непонимания и оставлять в умах и сердцах людей ЖИВЫЕ ИДЕИ!
   Любая эпоха исторических перемен ознаменовывалась рождением не только знаменитых ученых, но и появлением на свет тех, кто опреде- лял ритм и темп новой эпохи, ощущал ее пульс. Речь идет о композиторах и поэтах, самые гениальные из которых появлялись только в периоды сме- ны эпох и больших социальных изменений.
   Если основная задача писателей подобных периодов - внедрять ре- волюционные идеи в общественное сознание, то миссия композиторов
  -- через мелодии и песни настраивать нацию на новые свершения, соци- ально-экономические и политические изменения общенационального или глобального характера.
   Вольнодумцы Ж.-Ж. Руссо и Вольтер провозглашали свободу, равенс- тво, братство. Фантаст Ж. Верн познакомил людей с подводными лодками, самолетами и самодвижущимися экипажами-автомобилями, которых еще не было и в помине. Подготовленные писателями люди легко воспринима- ли ошеломляющие открытия ученых, переворачивающие все их представ- ления о мире и жизни. Дерзкие проекты изобретателей уже не были шоки- рующими, поскольку о них читали в книгах.

Но ощутить дух эпохи можно только через ее музыку. Ведь жизненный ритм новаторов всегда задавали композиторы, рожденные своим временем. Написанная ими музыка всегда вдохновляла и будоражила изобретателей. Во времена Французской революции появилась знаменитая "Марсе- льеза", революции в Германии предшествовала мелодия Р. Вагнера "По- лет Валькирии", заставляющая людей испытывать подъем чудовищных сил мировой революции, заполняющей всю Европу, Россию, Азию, Китай

   0x08 graphic
0x08 graphic
и даже Америку.
  
   Бурная индустриализация Советской республики происходила под звуки вдохновляющей сюиты "Время вперед!", стройки первых пятилеток - под мелодию и слова песни "Нам песня строить и жить помогает". Ракетная эра сделала первые шаги в космос с гимном "Укрощение огня". Эти ме- лодии настраивали людей на большие дела. В таких песнях звучал дух новой эпохи, бился пульс нации.
   Затем начался период застоя и так называемой перестройки, то есть
   "смутного" времени, в котором не появилось ни одного гениального компо- зитора. В науке и промышленности не происходило ничего, кроме снижения темпов и качества производства, а также постепенного развала самой на- уки и промышленности.
   В период "смутного времени" музыкальные шедевры практически не создаются, новые поэты не рождаются, а старые - уходят. Музыка пре- вратилась в мотивчики, в которых нет мелодии, зато присутствует аранжи- ровка с красивой оплеткой, ритмичной обработкой, но при отсутствии глав- ного стержня в мелодии. Преобладающее место заняли попсовые песни на старые мотивы, новых же песен - крайне мало. Страну захлестнула вол- на ремиксовых переделок старых музыкальных хитов и ретро-проектов, та- ких, как "Дискотека 80-х", "Звезды ретро FМ", "Радио Ностальжи" и им по- добных.
   Смутное время не способно рождать новых певцов времени, порож- дать новые ритмы жизни - все исполнители цепляются за старые мело- дии, перемалывая их в бесчисленные ремиксы. Вокальные звезды уровня Э.Карузо, Ф. Шаляпина, Р. Лоретти, С. Уандера, Э. Пресли, групп "Биттлз",
   "АББА" и им подобных в смутное время не появляются вовсе. Я уже не гово- рю о таких титанах музыки, как Моцарт, Бах, и Бетховен. Они - детище гло- бальных эпох и рождаются только во время кардинальных перемен.
   За их отсутствием смутное время штампует певцов-заменителей, исполнителей на "Фабрике звезд". Раз нет настоящих музыкантов, надо делать искусственных. Фабричные подделки заполонили весь шоу-бизнес. Однако на эстраде "полуфабрикаты" держатся недолго и поют в основ- ном под фонограмму. Фабриканты скорее похожи на бабочек-однодневок: отпели один фабричный хит и слетели. Больше им никто ничего не пишет (за редким исключением), а сами они этого делать не умеют. На смену од- ним фабрикантам тотчас приходят другие - такие же. Водят они свой хо- ровод вокруг шоу-бизнеса и не пропускают никого на большую эстраду - ни уникальных талантов, ни самородков, ни певцов нового времени.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В пятидесятые годы двадцатого века советских певцов, исполняющих хиты, подбирали так, чтобы окраска голоса у них была индивидуальной, что су- щественно отличает их песни от нынешних исполнителей, имеющих усреднен- ные голоса. У советских певцов был внутренний монолог чувства, пронизыва- ющий песню глубиной переживания. Нынешний инкубатор звезд не дает такой подготовки, а скорее натаскивает исполнителей на определенный тип песни.
  
   "Фабрика звезд" - порождение смутного времени, вызванное музы- кальным застоем, бессилием продюсеров и безнадежностью на эстраде. Изменить проект - значит вывести его на качественно новый уровень. А мо- жет быть даже - сдвинуть в сторону само смутное время.
   Нужны новые музыкальные проекты! Время не стоит на месте, не ждет, оно неумолимо движется вперед. Дыхание новой эпохи глобального твор- чества и масштабных инноваций, при которых будут созданы такие мега- проекты, о которых сейчас даже никто не помышляет, уже коснулось созна- ния людей. Все живут в ожидании большого старта, ждут гигантского рывка страны вперед, когда начнется бурное развитие государства и общества.
   Только вот рывок никак не происходит, все его ждут, а его все нет и нет. Будто чего-то не хватает, не срабатывает пусковой механизм, отсутствует запал. Нет ощущения пульса нового развития. Не чувствуется ритм и жиз- ненный тон новой эпохи, которые будут звучать в умах и сердцах людей. Нет самого аромата и настроя новой жизни, которые задаются гениальной музыкой своего времени. Другими словами, пока нет песен, под которые жила бы вся страна и которыми заслушивался весь народ.
   Судя по всему, душа новой эпохи еще не пришла на Землю, ее энер- гетика только летит к нам, чтобы окутать нас тонкой аурой. Пока ощущается только приближение этого потока, чувствуется дыхание первых волн, за ко- торыми придет целый шквал больших событий и масштабных перемен.
   Такое положение складывается перед началом каждой новой эпохи. И до тех пор, пока на Землю не придет душа новой эпохи, не будет проис- ходить и ее воздействие на массы. Оно появится, когда душа эпохи, реаль- но воплотится на Земле. Тогда сработает пусковой механизм, зажигающий все общество к переменам. Ведь душа эпохи живет в музыке, созвучной ей. А музыка способна воздействовать на умы и чувства людей, влияет на их поступки, заставляет переживать, подталкивает людей к действиям и проникает им в самую душу, вдохновляя всех вместе и каждого в отдель- ности на большие дела.
   Если появление нового мира затянулось, значит, зажигающее воз- действие новой эпохи на людей надо ускорить, привлечь, притянуть через музыку. Нужно сделать так, чтобы произошло единение души грядущей эпо- хи с душами современных людей, чтобы люди не были безразличны к пере- менам в обществе и загорелись новыми проектами, изобретениями, почувс- твовали в них большую для себя перспективу. Сделать это можно, лишь наладив союз людей с носителем космической души - ее музыкой. Ведь му- зыка и композиторы - это вдохновляющие посредники между эпохами и людьми! Для такого воздействия эпохи на людей нужны новые ком- позиторы, которые смогут уловить и записать свою музыку как дыхание нового времени. Надо только найти таких создателей мелодий и дать им возможность проявить себя.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поскольку эпоха глобальных инноваций уже заявила о себе, делая первые шаги в национальных проектах, то уже должны родиться и ком-
  
   позиторы нового времени, соответствующие духу эпохи. Необходимо их отыскать и помочь им раскрыться, а не ждать, пока они сами пробь- ются на музыкальный олимп или, замотанные жизнью и бытом, сопьются от безысходности.
   А помогать в таком деле обязательно надо! Ведь Моцарту помогал его отец - капельмейстер королевского двора. Композитор Штраус родился в семье банкира в городе Вене - столице музыкальной Европы. Скрипач Паганини получал лучших учителей, раскрывающих его талант, но за это вся его семья работала на оплату педагогов.
   Как видите, даже гениям помогали пробиться в жизни. Иначе они бы не смогли развить свой талант и не раскрыли бы свои уникальные способ- ности.

Государство само должно отыскать композиторов новой эпохи и по- мочь им раскрыть заложенные в них способности! Эту задачу - раскрыть композиторов нового времени, дать огранку и шлифовку их талантам - и нужно осуществить в новом музыкальном проекте российского шоу-бизнеса. Героями нового времени в Государстве Творческих Людей, инноваци-

   онно развивающемся обществе, должны стать творческие, изобретатель- ные люди, генерирующие идеи, обладающие авантюрным мышлением и умеющие идти на риск ради достижения цели, а также ученые-новаторы, работающие на стыке наук. То есть люди, которые определяют вектор раз- вития всего государства.
   Для популяризации таких людей необходимо создать полномасштаб- ный государственный телепроект - "Студия Творческих Звезд". То есть про- ект для креативно талантливых людей, способных самостоятельно зани- маться творчеством, а не быть исполнителями чужих произведений. В сту- дию будут набирать наиболее креативных людей государства, проводя их от- бор и оценку по всей стране в соответствии с разными видами их творчес- тва.
   Проект будет проходить в столице, демонстрироваться по телевиде- нию на все государство и набирать участников в крупных городах страны. Студия должна проводить активное обучение и дополнительную подготовку участников по различным творческим направлениям.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Начинать проект нужно с эстрадного и вокально-композиторско- го творчества, как наиболее яркого и зрелищного. И, по мере роста по- пулярности, к проекту должны подключаться по нарастающей другие виды творчества - хореографическое, театральное, цирковое. Затем пойдут литературное и художественное. Следующим этапом техни- ческое и научное, педагогическое и политическое и тому подобное. То есть поэтапно, по мере роста проекта, к нему будут присоединяться все те виды творчества, из которых можно сделать увлекательное, зажи- гательное шоу, работающее на популяризацию всех видов творчества в масштабах государства.
  
   На проекте творческие участники будут демонстрировать не только уже имеющиеся у них новаторские достижения, но и проходить целый курс обучения по расширению креативных способностей и умению совершать творческие прорывы. Ведь, помимо готовых работ, у творцов всегда имеет- ся масса замыслов, которые можно развивать на курсах творческой актив- ности и использовать в следующих номерах телевизионного проекта.
   Будучи изначально вокально-композиторским проектом "Студия Творческих Звезд" должна стать Голосом Новой Эпохи и Творческим Флагманом страны!!! Ее задача - воплощать в песнях национальную идею всей страны, быть проводником новой общественной идеологии.
   Для вокально-композиторского отделения и эстрадного творчества студия должна состоять из трех уровней.
  -- УРОВЕНЬ. По конкурсу на проект должны проходить только твор- цы, умеющие сочинять музыку и писать стихи, обладающие красивой эст- радной внешностью и способные написать свои песни прямо на конкурсе. Набирать надо многосторонне развитых людей, ведь звезда должна быть универсал на и красива во всех отношениях. К тому же всесторонне разви- тые люди смогут больше сочинять, у них для этого всегда имеется больше тем и чувств, чем у других. Отбор кандидатов следует производить как по творческому конкурсу, так и по исполнительскому, в ходе которого кандидат должен не только оригинально исполнить песню, но и, главное, сочинить ее.
   Принцип отбора должен быть следующим - участник помещается в изолированную комнату с синтезатором, получает тему для песни и тво- рит. Написал песню на заданную тему, исполнил с куражом на сцене, - про- ходи на студию звезд. И никакого блата на конкурсе! Проходным должен быть только талант!
   Несмотря на большой отсев, такой отбор позволит выявить компози- торов новой эпохи, способных своей музыкой и песнями задать темп и ритм всей стране, определить жизненный тон всего общества.
   В течение трех недель студийцы должны заниматься интенсивной творческой подготовкой, жить изолировано от мира, создавая в студии ауру творчества, и готовить свои эстрадные номера.
   Задача студийцев - написать музыку Новой Эпохи. Создать мело- дии грандиозных перемен, воплотить музыку творческого взлета, выхода в иное измерение, музыку больших дел, грандиозного строительства. Надо написать мелодии завоевания нового мира, музыку атаки, штурма, высо- кого созидания. Сочинить мелодии экзотических перевоплощений, музыку несущихся свершений и страстей, написать мелодии азарта, авантюризма и жизнерадостности. При этом нужно включать в музыку побольше дина- мизма.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Надо сочинять песни триумфа, радости и победы, песни, зовущие за со- бой, ведущие на риск, на творческий поиск и на открытие новых миров.
  
   Необходимо создать гимновые песни, созвучные созданию грандиозно- го мира, написать песни о судьбе, о предназначении, о поиске призвания и своего жизненного пути.
   Выступая по центральному телевидению перед всей страной с такими музыкальными номерами, студийцы должны задавать всему государству Темпы и Ритмы Новой Эпохи, настраивать людей на новаторские про- рывы в обществе, создавать в стране атмосферу грандиозных перемен и глобальных свершений, они смогут увлечь народ новаторскими проек- тами, показать востребованность в государстве каждого человека. Ярки- ми песнями студийцы будут задавать жизнерадостный тон всей стране - Тон Новой Жизни.
   Песни о любви, лирике и дружбе тоже должны присутствовать, но в мень- шем количестве. Им нужно быть красивыми, доходить до души и служить психологическим отдыхом от великих событий и свершений.
   Динамичные песни должны преобладать в репертуаре певцов-компо- зиторов в соотношении 70% на 30%, чтобы не расслаблять людей, а на- страивать их на активные творческие свершения по принципу, "делу время, потехе час". Доминировать в музыкальной политике новой эпохи должны атакующие песни.
   Государство Творческих Людей надо строить под хорошую музыку, быстро и активно. Музыка должна настраивать нацию на большие дела. Динамичная музыка взлетов и атак подключит в творческих людях их креативную деятельность, вдохновит на великие замыслы. Ведь зажигающее воздействие новой эпохи на людей происходит через музыку и песни, рожденные грядущей эпохой.
   Надо всегда помнить, что "яркие значимые песни всегда способны растопить броню безразличия и оставить в умах и сердцах людей жи- вые идеи!".
  -- УРОВЕНЬ. Выбывшие с первого уровня номинанты не отчисляются со студии, а проходят доподготовку по творческим экспериментальным про- граммам на втором уровне. Здесь используются программы по развитию творческой экстрасенсорики, обострению вдохновения, раскрытию и разви- тию скрытых талантов. То есть это уровень особой креативной подготовки. После создания оригинального номера студийцы второго уровня снова вы- ходят на первый уровень и конкурируют с остальными.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
УРОВЕНЬ. На третьем уровне должны выкристаллизовываться композиторы и поэты новой эпохи, то есть те, кто лучше других студий- цев сочиняет музыку, пишет стихи или сразу создает гармоничные песни. С помощью музыки композиторы всегда выражают свои мысли и чувства. В их подготовке следует сделать упор на разработку содержательной сто- роны песен, соответствующей духу нового времени. Нужно научить компо-
  
   зиторов и поэтов вкладывать в песни стержень веры в новую жизнь. Такие песни должны нести идеологию нового мира.
   Хорошая музыка - это всегда программа к действию, способная на- строить человека на позитивные дела. Это свидетельствует о важности смыслового и чувственного содержания песен, с которым необходимо спе- циально работать.
   Длятого, чтобынаписатьхорошуюмузыкуилистихи, нужносначаланай- ти соответствующую тему, а затем прочувствовать, пережить все, что ты хо- чешь создать. Тогда сочинительство пойдет легче и проще, поскольку бу- дет понятно, о чем писать. Темы песен могут задаваться как конкретные, так и обобщенные. Например, можно предложить написать песню о том, как конкурсант чувствует рождение нового мира, каким, по его мнению, должна быть в дальнейшем страна, что он хочет от этой жизни сам, что у него наболело на душе, и выразить все это в музыке и стихах. Другими словами - нужно вытянуть у потенциальных композиторов содержательную сторону новых песен.
   Обобщенные темы песен позволят вывести из подсознания конкур- сантов композиторские установки и музыкальные программы (если таковые заложены) и показать их в содержании песен.
   Начинающий композитор интуитивно будет писать песни и мелодии о том, что его больше всего беспокоит, о том, что он хотел бы видеть в этой жизни. Это и будут установки нового времени.
   Режиссеры, хореографы, сценаристы, работающие над постановкой номеров студийцев, должны вместе с ними выбывать по номинации на сту- дию второго и третьего уровня и, по мере подготовки оригинальных номе- ров, идущих в ключе новой эпохи, "выстреливать" на студию первого уров- ня для конкурентной борьбы с остальными.
   На студии должно быть как минимум 5-7 режиссеров, столько же хо- реографов и сценаристов, обязательно с разным мышлением, способных поставить свой индивидуальный номер по личному замыслу.
   Среди творческого педагогического состава студии следует развер- нуть конкурс под названием "Творцы Звезд". Чтобы получить это престиж- ное звание, между творческим персоналом студии должна происходить азартная конкурентная борьба по созданию, в сотворчестве со студийцами, номеров-шедевров.
   Правом выступать на эстраде должны обладать только студийцы, вы- шедшие на первый уровень. Другие студийцы готовят свои номера, проходят переподготовку и ждут место, освободившееся после номинации первого уровня. То есть на студии первого уровня должна происходить постоян- ная ротация лучших номеров между всеми участниками проекта.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Победителями проекта становятся те участники, которые за весь пе- риод выступлений чаще других оказывались на эстраде первого уровня и набрали максимальную сумму баллов за все номера.
  
   Можно ввести дополнительные призы в отдельных номинациях: за ори- гинальную идею, нестандартную режиссуру, песню эпохи или - "мастер экс- периментов", "маэстро экспромтов", "король эпатажа" и тому подобное.
   В стране может быть объявлен конкурс для творчески мыслящих лю- дей по созданию оригинальных программ для работы "Студии Творческих Звезд", а также по разработке новых телевизионных проектов на предмет того, что хотят видеть сами зрители на экране. Надо подключить к созданию телепроектов нестандартно мыслящее население.
   Аналогичная система работы студии должна быть и в отношении других видов творчества - театральных, литературных, научных, тех- нических и прочих, но только с разными вариациями. В этом случае задача студии будет заключается в том, чтобы максимально эффективно препод- нести работы творцов, уже созданные ими до конкурса, и провести мощную подготовительную работу по развитию креативных способностей студий- цев, чтобы выявить скрытый творческий потенциал и вывести студийцев на создание новых шедевров, но уже в рамках проекта. Набирать на сту- дию необходимо многогранных творцов, универсальных в своей творческой деятельности. Конкурсы должны проводиться по всей стране, что бы выяв- лять таланты-самородки.
   "Студия Творческих Звезд" - это очень ответственный и важный про- ект, поскольку он будет являться Флагманом творческого развития всего государства, проектом задающим жизненный Тон всей страны, и станет Го- лосом Новой Эпохи!!!
  
      -- Переподчинить профсоюзы государству. Создать спе- циализированные профсоюзы творческих работников по раз- ным видам творчества.
   Задача профсоюзов:
  -- отстаивать интересы людей творческого труда;
  -- устраивать творческих людей на работу;
  -- отстаивать высокий уровень заработной платы;
  -- заключать договора об оплате творческой работы;
  -- контролировать начисление пенсий;
  -- осуществлять контроль за соблюдением авторских прав и получени- ем авторских патентов и лицензий;
  -- приглашать креативных работников на творческие конференции;
  -- ежегодно направлять творцов на курсы повышения творческой ква- лификации;
  -- давать направление творцам, по их желанию или просьбе, на бес- платное обучение и получение второго и третьего высшего образования;
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
оказывать содействие в подготовке научных творческих работ, напи- сании и защите творческих диссертаций;
  
  -- оплачивать лечение депрессивных состояний творцов, обращения к психотерапевтам и психологам;
  -- и многое другое...
   Люди творческого труда любят часто менять профессии, много учить- ся и разрабатывать рационализаторские предложения. Им скучно годами сидеть на одном месте, они всегда тянутся к новизне и переменам. В со- ветские времена таких людей называли "летунами", всегда порицали и не- охотно брали на новое место работы. Хотя творческие натуры, как пчелы, опыляли своими идеями новые предприятия, приходя на них с массой по- лезных предложений, почерпнутых на предыдущих местах деятельности.
   Профсоюз должен помогать творцам при переходе на новое место ра- боты, и даже каждые 2-3 года предлагать им это сделать. При этом обеспе- чивать протекцию и давать рекомендацию. То есть в государственном про- фсоюзе творческих работников должна быть своя биржа труда и вакансий для творческих профессионалов.
   Профсоюз творцов должен отстаивать получение креативными работ- никами высоких заработков и полноценных авторских гонораров, заключать договора с работодателями об условиях оплаты. Поскольку творец не дол- жен растрачивать свои таланты на подработки, а целиком отдавать себя одному делу и выдавать высокий результат. Заработка творца, по совре- менным меркам, должно хватать как минимум на приобретение квартиры, машины, содержание семьи и наличие счета в банке.
   Творческим людям нужно помогать учиться, где они хотят и сколько они хотят. Этого требует их натура - всегда идти вперед, познавать и разви- ваться. Поэтому профсоюз должен выдавать направления для бесплатного обучения в любых государственных вузах страны и оказывать содействие при подготовке научных и изобретательских работ.
   При защите диссертационных работ творцов не хотят понимать как но- ваторов. Защищать новации в диссертациях очень сложно, потому что их не с чем сравнивать и не на что ссылаться, нет аналогов.
   Для диссертаций чаще берут беспроигрышные и бесполезные темы, например: "Эволюция образа дурака в русских народных сказках" и ус- пешно их защищают. В связи с этим профсоюз должен помочь творцам как в подготовке, так и в защите инновационных диссертаций методом включе- ния своего представителя в диссертационную комиссию по защите научной творческой работы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Помимо всего, творцы склонны к депрессиям и перепадам настро- ений, особенно из-за жизненных тупиков, отсутствия перспектив, нереа- лизованности, непонимания и непризнания. Из-за чего у них ослабляется иммунная система, и организм подвергается физическим заболеваниям. Это тоже особенности тонкой психики творцов, которые сильнее пережива- ют из-за неудач, чем обычные люди. Повышенная чувствительность твор- ческих людей является условием творческих взлетов и озарений, но рас-
  
   плата за это - другие крайности - депрессии и нервозность. Профсоюзу творческих работников нужно следить за душевным состоянием творцов и своевременно его поправлять.
   Членство в профсоюзе может быть как коллективным, так и индиви- дуальным. То есть, два или три изобретателя-рационализатора с огромного завода, имеющего свой профессиональный союз, могут вступить индивиду- ально еще и в профсоюз творческих работников.
   В профсоюзе могут состоять работники, имеющие хоть одну при- знанную творческую работу в любом виде творчества: патент, выставка, публикация, эстрадный номер, рацпредложение и т. д., подтверждающие их творческие способности, или диплом о творческом образовании.
   Для каждого вида творчества нужно разработать свои критерии оцен- ки творческих показателей.
   Кроме создания отдельного государственного профсоюза творческих работников нужно перевести все существующие профсоюзы под государс- твенную юрисдикцию.
   Этого требует время и появление большого количества частных пред- приятий и акционерных обществ, не допускающих никаких профсоюзных форм.
   Самодеятельные профсоюзы на таких предприятиях или не созда- ются вовсе, или имеют малую эффективность. Руководители профсоюзов, выдвинутые из рабочих и служащих, безграмотны в юридических делах, не разбираются в финансовых отчетах организации, крайне зависимы в ра- боте от директоров фирм и часто идут у них на поводу, вместо того, чтобы отстаивать интересы рабочего коллектива.
   Надо принять закон, по которому любое работающее предприятие в обязательном порядке будет курироваться государственным профсо- юзом. Председателя профкома надо приглашать со стороны, из системы государственных профсоюзов, по одному человеку на одно крупное пред- приятие, или одного председателя на несколько мелких организаций для работы по одному-два дня на каждом.
   Профсоюзные руководители должны заканчивать государственную академию профсоюзов, где им будут давать квалифицированную профес- сиональную подготовку, обучать владению законами, умению заключать, составлять и анализировать трудовые договора, разбираться в финансах предприятия, уметь их анализировать, работать с бухгалтерскими отчета- ми, проводить финансовые ревизии и разбираться в психологии.
   Такой председатель профсоюза будет независим от руководства пред- приятий, сможет затребовать у любого директора весь комплект финансо- вых документов, не боясь, что его уволят, проверить их, а при необходимос- ти подключить финансовую ревизию или подать в суд.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Грамотный профорг не позволит директору фирмы присваивать себе всю прибыль от работы, а направит обоснованную ее часть на выплату
  
   премий работникам, ведь они тоже принимали участие в создании приба- вочной стоимости.
   Государственный профсоюзный руководитель сможет не допустить махинации руководства фирмы с деньгами предприятия и манипуляции с зарплатами. Прекратить выдачу заработков в "черных конвертах" и за- претить устанавливать необоснованно низкую заработную плату за труд. В его компетенции будет контроль за начислением пенсий и социальных пособий для работников.
   Приглашенный от государства председатель профкома наведет боль- ше порядка в защите прав и трудовых интересов работников, чем тот, кто находится в штате этого предприятия и подотчетен директору. Работ- ники смогут смелее обращаться к приглашенному председателю, зная, что он независим, юридически грамотен, профессионально подготовлен и в его полномочиях многое изменить и перестроить.
   Зарплата председателя профсоюза должна состоять из разных частей:
  -- государственная - 60%;
  -- профсоюзные вносы - 40%;
  -- и проценты от исковых сумм, выигранных в судах, как премия за работу. Это будет стимулировать председателя к более эффективной де-
   ятельности.
   Для конкуренции можно оставить систему "Независимых негосударс- твенных профсоюзов", работающих на полной самоокупаемости и по схо- жей схеме, из которой тоже можно приглашать председателей.
   Профсоюз, сформированный по новому принципу, будет контроли- ровать выполнение законов работодателями в отношении своих работ- ников и обеспечит стабильность выплаты высоких заработков и высокого уровня жизни граждан.
  
      -- Передать крупный бизнес в собственность государс- тва, а малый и средний оставить в частных руках.
   Необходимо национализировать крупный бизнес. Нефтяные и газовые компании, электростанции, металлургические комбинаты и все отрасли эко- номики, которые приносят сверхприбыли, должны однозначно находиться в руках государства и весь доход - 100% - перечислять в бюджет страны. Этого требуют государственные интересы и перспективы развития иннова- ционного общества высоких технологий.
   Наукоемкие производства, космические технологии, социальные про- граммы, медицину, образование, культуру, спорт, а также армию можно фи- нансировать в полном объеме только из бюджетных средств.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Олигархи по своей сути стремятся только к получению легкой выгоды, быстрому извлечению сверхприбылей от нефте- и газодобычи. Миллиард- ные капиталы они вывозят за рубеж и тем самым финансируют экономику
  
   других стран, чем наносят огромный ущерб своему государству, которое даже и своим не считают, поскольку сами живут за границей, свои семьи держат там же, имеют двойное гражданство, а в России только зарабаты- вают и вывозят.
   Им не выгодно тратить свои деньги на социальные программы. Ни один олигарх не пойдет на то, чтобы инвестировать свои капиталы в науку, космос, образование для народа или развитие культуры. Они и так живут хорошо при своих капиталах. У них пропадает стимул для развития. Для них, чем народ тупее, глупее и бескультурнее, тем лучше. Таким на- родом легче управлять, его проще эксплуатировать и выкачивать из него деньги. Развитие общества олигархам не нужно.
   Олигархическая система правления государством себя не оп- равдывает. Общество, состоящее только из богатых и нищих, не способно к саморазвитию - богатым развитие не нужно, у них есть все, а нищим не до развития, им лишь бы выжить. В инновационно развивающемся обществе, в государстве творческих людей это недопустимо.
   Олигархов в стране быть не должно. Их надо запретить законом. Нуж- но создать зажиточный средний класс, у которого будут решены материаль- ные проблемы и он сможет перейти к духовному развитию. Человек может пойти в театр или на концерт, когда у него для этого имеются деньги, и уже там задуматься, а для чего он живет. Это и станет началом духовного раз- вития людей. В земной жизни духовное развитие базируется на материаль- ном благосостоянии. Для создания обеспеченного среднего класса средний и малый бизнес надо оставить в частных руках.
  
      -- Установить в государстве высокий уровень жизни, необходимый для экономического роста страны, для развития творчества и талантов. И как материальную базу для духовно- го роста нации.
   "Материальный доход дает творцу финансовую независимость и поз- воляет творить то, что он хочет". Недостаток денег, возможностей и ус- ловий заставляет творца работать ниже своих возможностей, а иногда и вовсе бросать творческое дело. В итоге художник становится жертвой без- денежья. Бедность людей всегда способствует несчастиям, бунтам, депрес- сиям и росту преступности.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Наличие денежных средств у граждан, как правило, стимулирует эко- номический рост в государстве по всем направлениям потребления. Вы- сокий материальный достаток позволяет людям делать накопления, ин- вестировать деньги в строительство жилья, в образование, в сферу услуг, оплачивать путешествия, разнообразно проводить досуг. Высокие доходы граждан решают жилищный вопрос, создают условия для рождения детей и активизируют демографический рост.
  
   В Америке, Европе и Японии правительства уже давно установи- ли высокий уровень жизни населения. В России об этом только говорят, но годами и десятилетиями ничего не делают. В богатейшей стране мира большинство граждан живет за чертой бедности, ежемесячно сводя концы с концами. Два-три года стабильности регулярно сменяются резкими ин- фляциями, которые быстро, за два-три месяца, изымают сбережения на- селения, обесценивая их в несколько раз. Причем инфляции происходят на пустом месте, когда беспричинно начинают расти цены на энергоноси- тели, на продукты питания и недвижимость, а дальше и на все остальное по цепочке. Такое положение дел для дальнейшего развития страны просто недопустимо.
   Чтобы установить высокий уровень жизни в стране, необходимо дать людям заработать, не изымать у них накопления и предоставить воз- можность инвестировать сбережения в развитие экономики страны.
   Для этого нужно:
  -- прекратить плановые проведения инфляций;
  -- вернуть населению вклады, украденные в 1991 и 1998 году;
  -- снизить цены на энергоносители внутри страны, как это давно сде- лано в ряде нефтедобывающих стран, и тем самым стимулировать разви- тие своей экономики и уменьшение общего уровня цен в государстве;
  -- вернуть в госсобственность нефти и газодобывающие компании, производителей электро энергии и алкогольной продукции, весь доход от которых должен идти в бюджет государства;
  -- снизить высокие налоги на предпринимателей и фонд заработной платы;
  -- законодательно установить высокий уровень заработков, ниже кото- рого нельзя платить. Но сделать это не за счет роста цен на выпускаемые товары, а за счет перераспределения прибыли предприятия в пользу всего рабочего коллектива, а не одного руководства фирмы;
  -- активно расширять малый и средний бизнес в сфере производства отечественных товаров народного потребления и продуктов питания;
  -- развивать отечественное товарное производство и производство продуктов питания до объема 70% на внутреннем рынке;
  -- сократить до 30% завоз в страну импортных товаров и продуктов;
  -- создать для вкладчиков государственные инвестиционные фонды по развитию экономики, дающие повышенный доход, больший, чем вклады в банках, но гарантирующий сохранность основного вложенного капитала;
  -- держать стабилизационный фонд в своем государстве, чтобы он ра- ботал на экономику России;
  -- амнистировать капиталы, вывезенные за рубеж, и вернуть их обрат- но, в активы страны;
  -- и многое другое...
   0x08 graphic
0x08 graphic
Все это позволит активно развивать экономику своего государства и существенно повысит уровень жизни граждан.
  
   Особенно это касается творческих людей страны, которых с каждым годом рождается все больше и больше. Это нестандартные "дети индиго", с ярко выраженной творческо-гуманитарной доминантой. Причем их рожда- ется настолько много, что в ближайшие годы они составят большую часть населения государства.
   Поэтому материальный уровень жизни в государстве должен быть достойный, как у творцов, так и у всей нации. Творцы не должны растрачи- вать свои таланты в борьбе за кусок хлеба. Родись Пушкин в крестьянской семье, Леонардо в семье кузнеца, останься Ломоносов ловить рыбу в Хол- могорах, разве они стали бы великими поэтами, инженерами и учеными? Конечно, нет! Они бы загубили свой гений в тяжелом, изнурительном труде и ничего бы не оставили миру.
   Только материальный достаток богатых семей, в которых они росли, позволил им реализовать свои таланты.
   Если бы академик Королев и академик Лихачев остались валить лес в лагерях или капать промерзшие ямы, разве полетели бы ракеты в кос- мос? По словам самого Королева, в минуты голода сознание сужалось до уровня лагерной пайки и больше ни о чем ни хотелось думать, только о том, как поесть. Только получив хорошее материальное обеспечение, хоть и в ла- герных конструкторских бюро, они смогли плодотворно работать, изобре- тать и творить.
   Голодному человеку, замотанному борьбой за выживание, не до вы- сокого творчества. Поэтому, чтобы творить, художник не должен быть го- лодным!
   Бесконечная борьба за кусок хлеба не дает возможность человеку развиваться. Даже в древнем мире развитие получали только те племена, которые освободили своих ремесленников и изобретателей от собиратель- ства и охоты, и у древних новаторов появились время и достаток, чтобы усовершенствовать орудия труда. Произошло революционное разделение труда на интеллектуальный, ремесленный и хозяйственный. Благодаря чему появились первые города с правящей светской элитой, религиозными деятелями, учеными, художниками, архитекторами и просто мастеровым людом.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Разум, освобожденный от борьбы за выживание и тяжелой работы, на- чал исследовать мир и активно изобретать. Благодаря творческому разви- тию людей каменный век сменился бронзовым, бронзовый железным и т. д. Даже рабство сработало в то время на прогресс мира. Рабы разгрузи- ли элиту общества от физического труда для интеллектуальной работы. Так и появились на континентах первые города-государства, рожденные интеллектуальной элитой, освобожденной от работы. В то время как на ос- тровах люди по-прежнему жили собирательством и охотой, задействуя для этого всех своих ремесленников и мастеров, чем не давали им творчески развиваться.
  
   Ремесленники в племенах трудились как все остальные и не имели времени и условий для творческого роста. В результате племена на остро- вах остановились в своем развитии. Племя задавило своих изобретателей тяжелой работой, и племена остались на первобытном уровне существо- вания.
   В средние века эпоха Возрождения началась с того, что Римский Папа в XIII веке взял на содержание бродячих художников, философов, музыкан- тов и ученых. Тому же последовали все королевские дворы Европы. И тогда новая эпоха заработала на несколько веков.
   Тяжкий, изнурительный труд за кусок хлеба - это враг творчест- ва! Все художники, начиная с древних времен, мечтали и мечтают о богатом покровителе, меценате, чтобы благодаря ему жить и творчески работать, а не выживать.
   Творчество может существовать как способ выживания - это са- мый низкий его уровень.
   Как способ хорошо зарабатывать в отдельных видах творчества - это средний уровень.
   И как возможность реализовать свое призвание и предназначе- ние - это наивысший уровень творчества. Но он требует хорошего матери- ального обеспечения. В XXI веке следует развивать максимальный уровень творчества по призванию, базирующийся на материальном достатке.
   Высокий уровень жизни помогает людям реализовать свои замыслы, желания и мечты, развивать свои таланты, правильно делать выбор в уче- бе или получать сразу несколько высших образований, быть не зависимым в выборе жизненного пути и не зависеть от средств и обстоятельств.
   Если заработки на любой работе достаточно высокие и позволяют до- стойно жить, тогда человеку гораздо легче найти свое призвание в жизни. Ему проще перейти на другую работу, где намного интереснее, и заняться тем делом, которое ему по душе, ведь в зарплате он ничего не потеряет. Обычно люди годами готовы держаться на одной работе, хотя бы и не лю- бимой, потому что там хорошо платят и бояться перейти на другую, более интересную, но с низким заработком. Из-за этого они впадают в уныние, ис- пытывают неосознанные или скрытые депрессии и могут легко заболеть.
   Высокий достаток при любой профессиональной деятельности облег- чает переход людей с места на место и дарит им радость жизни от занятий тем, что им нравится. А вслед за этим появится хороший душевный на- строй, физическое здоровье, и отступают хронические депрессии.
   Высокий достаток делает человека более мобильным в выборе жиз- ненных интересов и повышает возможность для его самореализации.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Чтобы заниматься высоким творчеством, художник не должен ду- мать о заработке, он должен у него быть как данность, гарантированная высоким уровнем жизни. Творческие работы, созданные на скорую руку в погоне за деньгами, никогда не становятся шедеврами, а превращают-
  
   ся в низкопробную халтуру и подработку. То же происходит, когда худож- ник вынужден отвлекаться от основного творчества на подрабатывание, чтобы обеспечить свое существование. Истинные шедевры происходят из внутреннего желания художника создать прекрасную творческую рабо- ту, выразить свои мечты и замыслы, произвести такое, чтобы все ахнули. Но для этого у творца должен быть достаток, чтобы он чувствовал себя зна- чимым человеком и творил амбициозно, с гордостью за себя, а не считал себя ничтожеством, не имеющим куска хлеба.
   Иногда художники, изобретатели, творцы тратят целые десятилетия жизни, чтобы просто заработать себе на пропитание и получить хоть какое- то образование. В результате они реализуют свои способности не в моло- дости и не в среднем возрасте, а только к пенсии и в глубокой старости, в 60-70 лет, когда у них появится для этого необходимое свободное время и материальное обеспечение в виде пенсиона или сбережений. Плюс на- копленный опыт и знания, приобретенные методом левши-самоучки.
   Свои лучшие работы написали к 70 годам баснописец Крылов, хи- мик Менделеев, физик Ньютон, звездочет Галилей и многие другие. Всем им приходилось в какой то форме зарабатывать на жизнь и откладывать научные дела на потом, когда для этого появятся необходимые условия.
   В результате государство получало грандиозные открытия или изобре- тения не сразу, как только они появлялись в голове у гения, а с опозданием на 20-50 лет, и лишь после того, когда творец, вопреки всем препятствиям, все-таки умудрялся написать свою работу. К примеру, знаменитая теория относительности пришла в голову Эйнштейну еще в 15 лет, а подготовить ее в виде работы он сумел только в зрелом возрасте.
   Чтобы изобретения и технологии появлялись раньше и приносили от- дачу государству, творец не должен по 20-50 лет мыкаться по жизни в по- исках заработка и необходимых условий. Высокий уровень жизни и любые формы образования он должен получать в молодости, в период наиболь- шей своей активности, то есть в 20-30 и 40 лет. Именно в этом интервале творили наибольшее число состоявшихся гениев.
   Если при любой профессии заработки будут достаточно высокими, то люди смогут работать не там, где хорошо платят, а там, где им инте- ресно. Тогда они смогут быстрее найти свое призвание, выполнить свое предназначение и просто жить интересной жизнью, принося максимальную творческую отдачу и себе, и обществу, и государству.
   0x08 graphic
0x08 graphic
И еще один, очень важный, момент. Бывает, что похожие изобретения, в разных вариациях, приходят в голову двум или трем изобретателям сразу, причем живущим в разных странах и даже на разных континентах. Исто- рический пример - четырехгранные пирамиды строились в древнем мире не только египетскими фараонами, но и, независимо от них, китайскими им- ператорами и вождями американских ацтеков, живущих через океан. Такая иженерная мысль возникла в голове сразу у нескольких архитекторов того времени, находящихся на разных континентах.
  
   Когда говорят, что идея носится в воздухе, это действительно так. Лю- бая мысль энергетически материальна, летая в воздухе, идея, как энерге- тическое информационное поле, оседает в головах изобретателей в виде конкретных мыслей-образов, но срабатывает рождением идеи только там, где в подсознании изобретателя уже заложена от рождения аналогичная схема такого же изобретения. Интуитивно с ранних лет творцы тянутся к его выполнению, проявляя интерес только к тому, что соответствует буду- щим изобретениям.
   Но первым дотягивается только тот новатор, который имеет больше для этого материальных условий, меньше проблем и лучшее образование. Поэтому в первую очередь изобретения схватывает на лету и патенту- ет только тот творец, который оказался в наилучших материальных и социальных условиях жизни, созданных в его государстве.
   Изобретатель первого вертолета в Америке, авиаконструктор Сикорский, получил от правительства соединенных штатов (в 30-е годы) три миллиона долларов на разработку винтокрылой машины. А российский конструктор вертолета Черемушкин, машина которого первой поднялась в воздух и раз- билась, получил за это несколько лет тюрьмы и был репрессирован как враг народа. Документы по его вертолету были засекречены и отправлены в ар- хив. Вот что значит разные моральные и материальные условия.
   По поводу авторства в изобретении радио до сих пор ведутся споры. Кто первый создал радио, американец Маркони, который первым запатен- товал свое изобретение или россиянин Попов, который первым продемонс- трировал работу приемопередающего устройства?
   Ракетные технологии приходили в головы академику Королеву и кон- структору Фон Брауну, в это время работавшему в Америке. Происходи- ла настоящая гонка талантов, которую выиграл советский конструктор. Но Королев мог бы создать космические проекты на десятилетие раньше, не проведи он семь лет в сибирских лагерях. Опять отсутствие нужных ма- териальных условий затормозило изобретение ракетной техники.
   В XXI веке новейшие технологии будут схватывать на лету и патенто- вать только те изобретатели, которые окажутся в лучших условиях жизни и получат хорошее обеспечение как в материальном, так и в образователь- ном плане.
   Причем гениальные изобретатели или ученые могут родиться в лю- бой семье, на любом социальном уровне, порой даже на самом низком, то есть в бедных семьях. И чтобы помочь пробиться таким самородкам, надо создавать высокий уровень жизни на территории всей страны.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Предоставлением отдельных денежных грантов на поддержку талан- тов дела не решить. Поскольку гранты выделяются только проявившим себя людям, да и то не всем. А если потенциальный ученый торгует на рынке, чтобы обеспечить свою семью, вместо того, чтобы сидеть в библиотеке над научной работой, тогда и грант он никогда не получит. Так и загубит свои таланты, даже не раскрыв их.
  
   Государственный масштаб создания условий необходим для мате- риального обеспечения творческих людей в XXI веке, которых рождается в разы больше, чем в веке XX-м. Это поколение людей "индиго" с ярко выраженным творческим и гуманитарным мышлением. Именно они придут на смену нынешним конструкторам и ученым. Творческие люди будут со- ставлять новое общество.
   Поэтому творцам нужны условия, чтобы творить. И создавать их нуж- но на государственном уровне уже сейчас. Государство должно заботиться о том, что бы художник не был голодным. Иначе голод поглотит все его си- лы. Знаменитую фразу: "Жить для того, чтобы есть" надо заменить на дру- гую: "Есть для того, чтобы жить". Для развития творчества нужны особые стимулы - материальный достаток, постановка цели, работа по призванию, слава, признание, успех, исполнение своего предназначения.
   Высокий достаток, как это ни парадоксально звучит, необходим еще и для духовного развития нации.
   Духовно развиваться, это значит расти культурно, нравственно, интел- лектуально и иметь гуманитарное мышление.
   Духовный рост нации начинается, когда решены основные материаль- ные проблемы и людям хочется чего-то еще для души. Вот тут и возникают духовные запросы. Люди покупают книги, ходят в театры, познают мир, пу- тешествуют, размышляют о смысле жизни, о своем месте в нем и о предна- значении. В результате происходит их духовный рост и развитие.
   Но только наличие денег позволяет заплатить за дорогие книги, купить билеты в театр, оплатить дополнительное образование, посетить платные семинары и, тем более, отправиться в путешествие.
   Без денег человек ничего не может себе позволить, он нищ, слаб, де- морализован и зависим от всех.
   Его сознание сужается только до уровня зарабатывания денег и ника- кой духовный рост становиться невозможен.
   Еслипринизкомзаработкелюдизадаютсебевопрос"начтожить?" топри высоком заработке начинают задавать себе другой вопрос "для чего жить?" А это уже переход на другой, качественно новый уровень жизни.
   Сразу происходит смена ценностей и смыслов жизни. Смысл жизни, заключающийся в достижении материальных благ и в культе денег, с появ- лением достатка заменяется на поиск своего призвания, духовного разви- тия, творческого роста и раскрытия талантов.
   То есть, если в бедности, до уровня материального обеспечения, бы- тие определяет сознание, то в богатстве, находясь над уровнем матери- ального обеспчения, уже сознание определяет бытие. В бедности человек как живет, так и думает, быт определяет его мысли. Будучи состоятельным, человек сам решает, как ему жить и чем жить, чем заниматься.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поэтому в нужде люди думают - как жить, а в богатстве - для чего жить.
  
   По современным меркам, хорошим уровнем жизни и достатком можно считать, когда у рядового человека имеется своя квартира, машина и счет в банке на содержание семьи. Или такая сумма, на которую все это можно приобрести. Остальные блага должны достигаться в соответствии с талан- тами и способностями. Тогда люди смогут удовлетворить свои материаль- ные потребности и перейти к реализации духовных запросов.
   Однако, если материальный достаток приходит как следствие тяже- лой работы, то человек по прежнему не будет развиваться. Он окажется выжатым и вымотанным изнурительной работой.
   Если человек хорошо зарабатывает, но при этом превращается в тру- доголика, беспросветно работающего на благо семьи, ему некогда будет читать книги и посещать театры. Поэтому высокие заработки надо сочетать с наличием свободного времени. То есть в единицу времени нужно больше зарабатывать.
   Для этого при высоких заработках нужно установить:
  -- четырехдневную рабочую неделю;
  -- пятичасовой рабочий день;
  -- ежегодный отпуск 2-3 месяца;
  -- или дать возможность человеку заработать к 30-40 годам крупную сумму, не обесцененную инфляцией, с тем, чтобы дальше можно было жить на проценты с этих денег (возможно, и без пенсии) и заниматься тем, к чему лежит душа. Тогда у людей будет оставаться время на саморазвитие и духовный рост.
   Но полномасштабный духовный рост нации начнется только тогда, когда соединяются все три фактора, его определяющие:
  -- наличие денег;
  -- свободного времени;
  -- духовные ориентиры в обществе.
   При таком раскладе высокий материальный достаток всегда стоит на первом месте и является необходимым и базовым условием для подклю- чения двух других составляющих духовного роста - свободного времени и духовных ориентиров.
   Только создав в государстве высокий уровень жизни и установив ду- ховные ценности, можно рассчитывать на дальнейший духовный рост на- ции, на развитие интеллектуального и творческого потенциала народа.
   Именно при высоком уровне жизни богатое государство будет форми- роваться из высокообразованных людей с достатком, и в конечном итоге будет состоять из людей богатых как материально, так и духовно.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Высокий уровень жизни народа стимулирует сразу несколько аспектов жизни - экономику, науку, культуру, образование, изобретательство, меди- цину, рождаемость, творчество и духовный рост. На все появляется спрос платежеспособного населения.
  
      -- Установить в стране новые духовные ориентиры для общества: работать по призванию; раскрывать таланты и спо- собности; творчески развиваться. Привить новые ценности че- рез культуру, религию и новую государственную идеологию.
   Поскольку Бог (Высший разум) является Творцом N 1, то Государс- тво Творческих Людей является закономерным его продолжением. Поэто- му Церковь должна принять активное участие в построении Государства Творческих Людей, проведении в мир идей творческого развития общества и воплощении в земной реальности замысла нового мира.
   Великий творческий ум способен увидеть любую картину в целом и ох- ватывать всю реальность целиком. В больших масштабах на это способен только божественный разум творца. Разум творческих людей умеет видеть замысел творца только по частям и соединять его воедино, как мозаичную картину, в земных условиях. Однако соединить картину можно по-разному, превратив ее или в гармонию или в хаос. Это зависит от того, в чьи руки передадут творцы свои разработки. Технологии могут работать как на про- гресс мира, так и на его разрушение.
   Земные творцы способны менять мир, но высокие технологии нового тысячелетия могут обратиться и против народа, если окажутся в руках низ- конравственных людей. Следовательно, необходимо проводить духовное обновление общества, меняющее внутренний мир людей и их мировоззре- ние. Безопасный путь к высоким технологиям лежит через духовное преображение всей нации.
   Высокий дух сродни гениальности. В переводе с латинского "ге- ниус" означает - высокий дух умершего родоначальника, которому возда- вались религиозные почести. Значит высокоразвитый дух и гениальность по сути одно и то же. Еще Гете считал, что отличительная черта гениальнос- ти - умение духа распознать то, что ему на пользу. Гениальность и высокий дух - это наивысшая степень проявления творческих сил человека. Высоко- му духу гения дано открывать такое, что до него оставалось неведомым.
   Умные, гениальные люди - это светочи духа. Однако высокоразвитые люди должны быть духовными, но не бездушными (интеллектуальными, но не жестокими). Для этого на Землю была дана вера, со всеми заповедя- ми общественной жизни.
   Если наука занимается только земным и материальным, то вера зани- мается духовным (духом и душой) и божественным. За последние 200 лет мир настолько ушел вперед в своем развитии, что вера нуждается в адап- тации к современной жизни.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Религию надо сделать более современной и востребованной обще- ством. Для этого необходимо развернуть в ней те грани учения, которые ранее не выделялись, были завуалированы, но имели место и значение, были важны и ждали своего времени.
  
   В настоящее время ранее скрытые грани религии начинают соот- ветствовать наступающему времени. Эти грани должны быть развернуты и предоставлены людям.
   В христианской религии имеется несколько скрытых пластов, каж- дый из которых следует открывать в свое время. Учение многогранно. И, по мере развития общества, в религии начнут раскрываться все новые и новые стороны уникального писания. В этом и будет заключаться эво- люция христианской религии. Она не должна отставать от времени, а на- оборот, должна развиваться вместе с ним и даже опережать время, ведя за собой и время, и людей.
   Когда-то Христос разбил скрижали со старыми заповедями и дал миру новые. По сути, это была реформа в религиозном мире и революционное развитие учения. На тот период прежние заповеди устарели и перестали соответствовать наступающей эпохе и даже эре, поэтому их заменили. Это говорит о том, что Христианское учение предусматривает развитие своих положений во времени.
   В своих новых проповедях Иисус говорил: "Братья и сестры... Каждый из вас получил по таланту свыше. Не зарывайте в землю таланты свои! Ибо засохнут они, как бесплодная смоковница и не будет пользы от них. Приумножайте таланты свои, и, как зерна, брошенные в благодатную почву, прорастут он хлебом насущным." Это означает, что надо заниматься дела- ми в жизни согласно своему призванию, данному от рождения, и выполнять свое предназначение, полученное свыше.
   Вот эти стороны учения и надо раскрывать и развивать на общегосу- дарственном и религиозном уровне на данном этапе времени.
   Церковь, наряду с традиционными канонами о любви, братстве и вза- имопомощи людей, должна проводить в жизнь новую идеологию, направ- ленную на развитие в людях талантов, и, главное, творчества, заложенных в них от рождения, по образу и подобию самого Творца.
   Совместно с идеологией государства, Церковь должна обеспечить ду- ховный рост нации и установить для этого новые ценностные ориентиры.
   Это возможно, когда все три составляющих фактора духовного роста будут соединены и начнут действовать едино.
  -- Материальный достаток (база для духовного развития);
  -- Свободное время (время для развития);
  -- Духовные ориентиры и ценности (направляющие векторы развития). Духовный рост нации составляется из духовного роста каждого чело-
   0x08 graphic
0x08 graphic
века и создания таких условий, в которых этот рост возможен. В материаль- ных земных условиях невозможно вести духовное развитие общества, если не решен материальный вопрос. Не получится духовно развиваться, когда люди дерутся за кусок хлеба. Для начала духовного роста нужен матери- альный достаток. В природе, когда пропитания оказывается очень много, даже враждующие стаи обезьян перестают драться друг с другом и перехо- дят к добрососедским, дружеским отношениям.
  
   Мы живем в материальном мире, поэтому духовное развитие безу- словно требует материальной базы. Те же книги надо купить, за обучающие курсы и семинары нужно заплатить, билеты в театр и на концерт тоже про- даются за деньги. Бедный человек не может позволить себе такие расходы, поэтому духовно не развивается, в лучшем случае он может превратиться в юродивого или блаженного. А это крайние проявления духовности (в ни- щете). Еще философ-писатель Виктор Брехт говорил: "Прежде всего надо есть, а уже потом - мораль..."
   Чтобы люди поменялись в сторону высокой духовности, надо поме- нять условия жизни. Советский народ был духовно маленьким, он держал- ся за руку партии и государства, ему не давали проявлять никакой само- стоятельности - из советского народа делали "хомо-советикус" - людей, ограниченных в своем развитии и мышлении. Людей воспитывали атеис- тами, чем начисто вышибали духовность. Население намеренно спаивали водкой. Советский народ сознательно превращали в массу людей, забитых системой, испуганных и безинициативных. Затем народ начал смотреть на деловую Америку и перешел в разряд подростка. Далее для духовно- го роста народ должен перестать оглядываться на окружающих и начать развиваться самостоятельно по своим духовным ценностям. Но для этого духовность должна быть востребована в обществе как способ выживания и продвижения в новом мире.
   Такой мир давно сформирован в элите общества. Высокодуховными бывают аристократы. Высокий духовный уровень в их среде считается нор- мой. Он порождает правила приличия и обеспечивает хороший тон свойс- твенные высшему обществу. Но аристократы всегда рождались в богатых семьях и ни в чем не нуждались. С раннего детства с ними занимались луч- шие персональные учителя, воспитывая высокий дух, прививая духовные ценности. За это учителям хорошо платили. Нищий народ при этом считал- ся варварским, темным и неотесанным. За народ платить было некому. За- рабатывать народу тоже не давали. Высший класс выгребал у народа всю прибавочную стоимость, жил за его счет и не давал народу развиваться.
   Аристократы всегда учились подавлять свои чувства и эмоции, не вы- казывать их на людях, действовать разумно и высокоинтеллектуально, про- являя большой расчет и дальновидность. Аристократы считают, что гнев души, рожденный в сердце, не должен подниматься выше горла, чтобы не захватить голову. Тогда мысли будут ясными, а поступки правильными. Как в поговорке: "Выпороть - выпорю, но зла не держу", так разум контро- лирует и поведение, и эмоции.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Народу, наоборот, всегда прививали недальновидный эмоциональный уровень поведения, чтобы население не видело решения проблем даль- ше собственного носа. Эмоции эмоциям рознь. "Сериальные" страсти - это, скорее, псевдоэмоции. Не забывайте о классической музыке и лите- ратуре. Людям не дают думать на перспективу, народное мышление на-
  
   меренно сводят к бытовым разборкам людей между собой. Ослепленный эмоциями человек опускается на животный уровень отношений, теряет ду- шевные и духовные качества. В слепой ярости он готов убить кого угодно, вместо того, чтобы начать конструктивно мыслить и находить правильное решение. В результате низкие эмоции захлестывают бездуховный народ, а аристократический разум правит миром.
   Чтобы создать рост духовного уровня у народа, высший класс должен поступиться своим привелегированным положением. Население должно хорошо зарабатывать, создать зажиточный средний класс и получать ка- чественное образование, в котором будут прививаться духовные ценности. Этого требует развитие всей цивилизации.
   Сейчас разум масс обслуживает только низменную природу, то есть человек живет для того, чтобы есть. Когда человек будет материально обес- печен, его разум начнет работать на высшую природу бытия.
   Если будет развиваться только элита общества в отрыве от народа, то это приведет к средневековому застою. Элиту общества всегда обучали отдельно от народа. Ее учили думать, анализировать, рассуждать, логи- чески и творчески мыслить, но к переменам в обществе это не приводило. У богатой элиты нет стимула менять общество, ее представители и так во все времена жили хорошо. Но мир не стоит на месте, изобретатели, уче- ные, новаторы, делают свое дело - меняют мир, и народ должен менять- ся вместе с ним. Нельзя оставлять 90% населения на уровне культурного и духовного застоя.
   На таком же застоявшемся, низко духовном уровне, когда-то оста- новилась цивилизация Майя. Жрецы элиты специально не обучали свой собственный народ, принося его в жертву своему культу в прямом смысле слова, в результате вся цивилизация была завоевана просвещенной Евро- пой и погибла. Поэтому правящая элита должна осознать, что развитие сов- ременной цивилизации возможно только при качественном развитии всего населения.
   Особенно это важно для роста нового поколения гуманитариев - "детей индиго". Потому что им придется дальше жить в создаваемом обществе, выра- батывая свои нормы поведения и моральные принципы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Двадцатый век характерен тем, что в нем наука и техника развива- лись гораздо быстрее, чем нравственность и мораль. Чем больше научный прогресс решал материальные проблемы человека, тем больше выходи- ли на первый план его духовные запросы. В техническом обществе людям не хватает душевного тепла и общения. В новом мире необходимо компен- сировать изъян техногенного общества: вместо одиночества дать людям близость друг друга, вместо тоски дать радость встреч, вместо депрессий - умение их преодолевать и получать радость жизни от любимого дела. В век промышленной индустриализации и технической революции про- гресс в области нравственности сильно отстал от прогресса техническо-
  
   го, очень возможно, что поколение "индиго" и родилось для того, чтобы устранить этот перекос в духовной и нравственной сфере. Новое поколе- ние творческих гуманитариев призвано вывести общественные отношения на новый уровень развития.
   Это означает, что уже сейчас надо вводить в школьные и институт- ские программы специальные гуманитарные предметы, развивающие высокий дух и стимулирующие развитие душевных качеств человека. То есть, надо делать человека: сильным, но справедливым, волевым, но от- зывчивым, решительным, но милосердным и т. д.Спорт развивает волю и характер, гуманитарные предметы дают мудрость жизни и глубину мышле- ния, забота о животных развивает душевные качества и добрые отношения, творческие занятия развивают изобретательское мышление и новаторство во всем. Все это будет способствовать духовному росту народа.
   Церковь тоже должна принимать участие в духовном развитии моло- дежи через школы и вузы, преподавая в старших классах такие предметы, как: "Духовное и Душевное развитие человека", а в институтах "Филосо- фия свободного духа".
   При этом надо помнить, что развивать надо одновременно и дух, и душу человека.
   Духовный рост человека состоит из двух частей, взаимосвязанных между собой - это развитие Духа человека и совершенствование его Души. Дух и Душа влияют друг на друга и развиваются вместе, но не всегда с оди- наковой скоростью.
   Дух относится к интеллекту (к голове), а душа к области чувств (к серд- цу). Дух - это логика и сознание. Душа - это интуиция и подсознание. Дух подчиняет себе людей, а душа располагает их к себе. Дух - это прояв- ление человеческого разумного начала, душа - проявление биологических, животных качеств и инстинктов. Не случайно говорят, что Бог - это святой Дух, то есть высший разум. Он не подвержен страстям и эмоциям. А душа свойственна и животным, живущим одними чувствами и не имеющим духа (разума). Человек же уникален тем, что соединяет в себе и дух и душу, то есть и разум и чувства одновременно.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Душа животных, в качестве чувств, больше содержит агрессию, как способ выживания в жестоком мире, и является низкой душой. Душа чело- века склонна к сочувствию, состраданию и справедливости, в ней заложена доминанта добропорядочности, поэтому она представляет собой более вы- сокую душу. В жесточайших условиях жизни шкала чувств может сместить- ся или к агрессии или к взаимопомощи. Поэтому существуют две формы выживания. Одна животная, когда в агрессии все друг друга поедают, и вы- живает сильнейший. Вторая человеческая, когда все друг другу помогают, проявляя участие, и выживают все сообща. Человечество выжило в борьбе с природой и диким миром благодаря совместным действиям. Однако оно растратило душевные качества в борьбе человеческих группировок
  
   между собой. Когда люди перестают враждовать, душевные качества вос- станавливаются в прежнем виде.
   Душевный человек, это человек сердечный, умеющий выслушать дру- гого, посодействовать, посочувствовать, оказать помощь. То есть человек склонный к альтруизму, помощи и ненасилию.
   Развитие души - это культивирование добрых качеств человека. Бездуш- ный человек - это человек черствый и безжалостный, душа которого не разви- вается, а остается на первоначальном животном уровне.
   У человеческой души, как у животного, есть агрессия к врагу, но име- ется и добролюбие к близким. Развитие души заключается в том, чтобы пройти весь путь в эволюции от животного к человеку и от челове- ка к сверхчеловеку. То есть на пути к человеку надо максимально сни- зить долю агрессии к окружающему миру и значительно увеличить долю любви к окружающем людям. А на пути к сверхчеловеку необходимо стать сверхчувствительным человеком, способным экстрасенсорно восприни- мать других на расстоянии и оказывать им энергоинформационную помощь и поддержку.
   Парадокс заключается в том, что такое развитие должно длиться постоянно. С развитием мира сдвигаются и уровни совершенствования, к которым человек стремится. Сегодняшний десятиклассник - это гений для бронзового века и даже для средневековья. Похоже, что ментальное, ду- ховное и техническое развитие не имеют границ.
   Даже "истина" не статична, она тоже меняется, как и людские ценнос- ти. Как говорил Эйнштейн: "В этом огромном мире нет ничего постоянного. Все меняется, все относительно, нельзя ни на что опереться постоянно. Все субстанции двигаются".
   Поэтому движение - это жизнь. А остановка, тупик, застой - гибель, разрушение. Значит, смысл человеческого мироздания заключается в пос- тоянном, непрерывном развитии, как в техническом, так в интеллектуаль- ном и духовном направлении. Главное, чтобы не было перекосов между развитиями.
   Очень возможно, что сам Творец Мира не определил, куда мир идет. Или определил, но ведет его разными путями. Бог играет с будущим че- ловечества, постоянно экспериментируя и развивая общество, творчески ведя цивилизацию. Развитие мира запущено в вечное движение, останов- ка смерти подобна (это приведет к схлопыванию мироздания). Даже все- ленная не стоит на месте, она разлетается. Возможно, Творцу становится скучно, когда мир прекращает свое развитие - теряется смысл бытия. Ведь творчество по своей сути всегда стремятся к новому, вот мир и обновляет- ся. Или разные миры, созданные творцом, начинают жить по-своему, сопер- ничая друг с другом, тогда их Творец подправляет.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Для того, чтобы жизнь происходила, как вечное движение, должна су- ществовать разнополярность миров. В физическом мире энергия движется
  
   от минуса к плюсу, в духовном мире, в противовес белому ангелу, рая был создан падший ангел ада. На высшем уровне Бог и дьявол сотрудничают между собой,обеспечивая непрерывное движение Мира в борьбе. Поэтому добро и зло не всегда являются тем, чем они кажутся. Еще Мефистофель произнес аналогичную мысль: "Я - зло, творящее добро". Только одна борьба, застревая в бесчисленных войнах, приводит к движению истории по кругу, поэтому Творец задает вектор движения общества по прямой, да- вая людям новые духовные учения и ценности, а в результате получается движение по спирали развития цивилизации, с некоторыми завихрениями и заносами истории. Если бы Бог и дьявол только боролись между собой, то рано или поздно кто нибудь из них все равно победил и тогда мир остано- вился бы в своем движении, превратившись в однополярный.
   Иногда считают, что зло непобедимо потому, что борьба с ним - это и есть жизнь. На самом деле, чтобы мир вышел на новый уровень развития, борьбу со злом надо заменить другим делом, например: применением зла в мирных целях, по принципу - одно дополняет дру- гое. Тогда два разноименных заряда будут толкать (вращать) двига- тель истории, занимаясь одним делом, а не гасить друг друга в вечной борьбе.
   Сразу пойдет мощное развитие цивилизации не по спирали, а по пря- мой. К двигателю истории можно будет подключать разные системы общественных устройств, генерирующих новые структуры мирозда- ния. Мир начнет преображаться до неузнаваемости, люди и отноше- ния станут другими, возможно, поменяется и психология человека.
   Отсюда следует вывод: у технического и духовного развития мира нет границ. Душу человека, его интеллект и техническую цивилизацию надо постоянно совершенствовать, причем равномерно, без перекосов, тогда одно качество духа будет дополняться другим качеством души. Дух и душа перестанут бороться друг с другом. Начнется их совместное развитие, вза- имопомощь и взаимопонимание.
   Развитие душевных качеств напрямую зависит от уменьшения агрес- сии во внешнем мире, улучшения благосостояния и выполнения в сообщес- тве людей законов всеобщей справедливости и равенства возможностей.
   Душа и дух в человеке могут уживаться между собой, а могут и бо- роться друг с другом, приводя к психозам и неврозам, к душевным и умс- твенным расстройствам.
   Волевой дух может управлять чувствами и страстями и подчинять их себе, а душа может противодействовать такому подчинению. Именно по- этому монахи-подвижники уходили от мирских соблазнов, дабы воспитать в себе высокий дух и в состоянии Божьего озарения написать труды по бо- гословию.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Душа, подчиненная духу, может иногда вырываться из-под его контро- ля и действовать вопреки всякой логике, по наитию, например, когда мать
  
   спасает ребенка, бросаясь в огонь. Здесь животные инстинкты сохранения вида побеждают разум, говорящий, что огонь - это опасность. Когда горит лес, животные также спасают от огня своих детенышей, несмотря на пламя.
   В таких случаях у человека дух ведет борьбу с душой, разум говорит одно, а сердце другое. Их действия не согласованы. Может победить дух, (разум), а может и душа (чувства). Бывает и третий вариант - сумасшест- вие, когда наступает помешательство чувств и разума. Интеллект говорит - спасайся сам, беги от огня, а чувство говорит - бросайся в огонь, спасай ребенка. Слабовольный человек в такой ситуации разрывается надвое и сходит с ума. На его глазах горит ребенок, и он боится его вытащить, хотя и может. Его психика не выдерживает, происходит умопомешательство.
   Такое же рассогласование сознания и подсознания, души и духа, при- водит людей к массовым психозам и неврозам, когда в современном об- ществе правила говорят "нельзя", а желания говорят "хочу". Поэтому дух и душу надо закалять и развивать совместно.
   Закалять дух можно в спорте. Дух может быть не только высоким, но и сильным. Сильный дух - это волевой дух. Человек должен пройти ряд испытаний по силам и выстоять, проявить характер, настоять на своем, пе- реломить ситуацию в свою пользу. Волевой характер, это и есть сила духа. - Сильный дух - сильный характер. Сила духа вырабатывается у спортсме- нов как воля к победе, стремление к борьбе, стойкость к ударам, как жажда состязаний. Бунтарский дух проявляется в дерзновении спортсменов по- бить устоявшиеся рекорды.
   А развивать дух можно в социальной жизни. Духовному росту спо- собствуют чтение содержательных книг (художественных, философских, психологических, духовных), беседы с умными и мудрыми людьми, про- смотр высокохудожественных фильмов и театральных постановок, полу- чение гуманитарного образования, путешествия по историческим городам, изучение культур и искусств разных народов. К духовной сфере относится творческая работа и развитие талантов, работа по призванию, поиск жиз- ненного пути.
   Закалять и развивать душу возможно путем развития терпимости к людским недостаткам, сдерживанием негативных эмоций и агрессии, уме- нием прийти на помощь в трудную минуту, способностью вовремя показать правильный путь в жизни людей, а также путем проведения миссионерской и подвижнической деятельности. Душа развивается через помощь, настав- ничество и поддержку, оказываемые другим людям. По библии именно этим и занимаются ангелы - обладатели высших душевных качеств. (Ангелы обладают высокой душой, а Бог - высоким духом.)
   0x08 graphic
0x08 graphic
В конечном итоге духовное развитие - это создание высокого уровня человеческих взаимоотношений, взаимопонимания, взаимопомощи и взаи- мотерпимости. Человеческие взаимоотношения - это всегда духовный план развития. Забота о человеке - это проявление духовности, а не забота - явная бездуховность.
  
   Духовники-священнослужители в церквях всегда давали мудрые со- веты своим прихожанам, наставляли их на путь истинный. Как поступить в той или иной ситуации, что предпринять в сложном деле, и фактически выводили людей из жизненных тупиков и депрессий. В таких советах со- единялись и жизненная мудрость, и сочувствие, то есть разум и чувства, дух и душа. Духовники указывали им, как надо думать и что делать, чтобы у людей открылся новый жизненный путь. Это означает, что развитая духов- ность связана с высокой мудростью, интеллектом человека и его высокими душевными качествами.
   В прошлые века духовники от церкви и были векторами развития об- щества, определяя направление развития личностного роста людей, осо- бенно у тех, кто руководил обществом. С ранних лет воспитания духовники прививали сильным мира сего культуру мышления и культру поступков.
   Высокий духовный рост позволяет человеку быть волевым в управ- лении своими чувствами и страстями и тем самым принизить животные инстинкты - агрессию и жестокость. То есть дает возможность возвысить такие человеческие качества, как милосердие, взаимопомощь, любовь и нравственность.
   Коротко формулируя:
   Высокий дух - это высокая мудрость, высокая культура, высокое самосознание, высокая нравственность и высокая воля.
   Высокая душа - это великодушие, милосердие, самопожертво- вание, самоотречение, альтруизм, бескорыстная помощь и добро- сердечность.
   Высокая воля относится к силе духа, большое самопожертво- вание - к силе души.
   Высокий духовный рост - это совместное развитие духа и души, высокого интеллекта и большого самопожертвования (уче- ные), высокой нравственности и огромного бескорыстия (миссио- неры), высокой культуры и высоких чувств (гении искусств), силь- ной воли и большого великодушия (подвижники).
   Под высоким духовным ростом традиционно понимается од- новременное развитие высокого духа (разума), воспитание силы духа (воли) и развитие высокой души (чувств).
   В России эталоном высокой духовности может служить Святой старец Серафим Саровский - человек интеллектуальный, высоконравственный, имеющий хорошие душевные качества.
   Духовный рост одного только духа не должен происходить отдельно, без развития души, хотя и может. Они соединены в одном человеке и долж- ны развиваться равномерно, в сочетании друг с другом, а не в противодейс- твии или наперегонки.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В истории были случаи, когда люди с высоким духом, развитым ин- теллектом, железной волей, но с низкой душой становились жестокими правителями, тиранами и развязывали воины. У них развитие души резко
  
   отставало от роста духа и находилось на животном, агрессивном уровне. Со- четание "умный, образованный, но жестокий, коварный правитель" проис- ходит от соединения сильного духа и низкой подлой души. Такой правитель может быть демонстративно культурным, интеллектуальным человеком, но при этом лицемерить, практиковать подлости, коварство и заниматься кровавыми интригами.

Если же душа сильнее чем дух и опережает его в своем развитии, то от этого появляется чрезмерное сострадание и милосердие к людям, даже сочувствие к подлецам и негодяям, попавшим в беду. Когда высокая душа доминирует над духом, получается бескорыстный альтруист, который всем помогает, но при этом сам бедствует из-за неумения жить. Его дух слаб, чтобы просить деньги за свою помощь или напроситься пристроить его на доходное место. Ему неудобно брать компенсацию за свои же услуги, чем и пользуются наглые люди, садясь альтруистам на шею. Альтруистам с высокой душой не хватает сильной воли, чтобы защитить свои интересы. Не редки случаи, когда при высоком духе бывает слабая воля. Это ти- пичный случай многих развитых ученых. Они занимаются только научной работой, забывая о воспитании характера, из-за чего становятся слабо- вольными, бесхарактерными людьми. Попадая в тюрьму или на зону, они становятся шнырями-полотерами, не умеющими защитить свою честь и до- стоинство. Даже в фильмах об ученых зачастую показывают образ героя- интеллектуала, увлеченно рассуждающего о науке, но совершенно не име- ющего характер, демонстрирующего просто интеллектуальную оболочку

   человека.
   В случаях, когда дух и душа равны по силе, но не гармонируют, а про- тиводействуют друг другу, имея разные потребности, и, как кошка с соба- кой, воюют между собой (к примеру, благородные правила приличия идут вразрез с азартом к чему-либо), происходят нервные срывы, психические заболевания и даже сумасшествие.
   Значит, духовный рост людей должен гармонично соединять в себе развитие духа и совершенствование души как составных части единого це- лого, дополняющие друг друга.
   То есть развитие мудрости разума, проявление воли к себе и другим, высокая культура нравственности, огромное самосознание, соответству- ющее высокому духу, должны сочетаться с душевным великодушием, ми- лосердием, самопожертвованием и добропорядочностью. Тогда наступает гармония души и духа, разума и чувств, в их высшем проявлении - единс- тве, когда они органично дополняют друг друга.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Духовная культура людей - это литература, наука, искусство и нравс- твенные нормы поведения, в которых заключены духовные ориентиры и ценности. Это то, что отличает культурно развитых людей от первобыт- ных. Культура духа, наработанная веками, отличает современного челове- ка от дикаря.
  
   Существует духовный рост цивилизации, который определяется по от- ношению общества к старикам, женщинам и детям. По сравнению с древ- ним миром жестокости, современный мир стал более гуманным. Старики получили пенсии, женщины - права, дети - школы. И развитие цивилиза- ции идет дальше, к прекращению глобальных конфликтов между народами. В развитии любой цивилизации всегда имеются ценностные ориентиры, ус- тановленные светской властью и религией. Они направляют народ в нужное им русло, но не всегда полезное для самого народа. Так, в средние века на- роду запрещали учиться, университеты были только для элиты. Обучение народа началось с XVIII века, когда появились первые заводы и фабрики, на которые требовались грамотные рабочие.
   В наши дни прогресс в области нравственности тоже сильно отстает от прогресса технического.
   Страну заполонил грибок безвкусицы, пошлости, вульгарности, гру- бого примитива и низкосортного китча, особенно в области культуры и ис- кусства. И это насаждается специально в программах массовой культуры. Как в средние века народу не давали учиться, так и в наши времена куль- туру, образование и духовность народа намеренно опускают, чтобы мысля- щих людей превратить в легкоуправляемое стадо.
   Чиновники в России, словно духовно больные люди. Им безразлич- но состояние страны, культура им не нужна, народ можно пустить по миру, лишь бы самим чиновникам было удобно греть руки на смутных временах. Они не болеют душой ни за народ, ни за свое производство, ни за разви- тие государства. С трибуны они говорят одно, а делают совершенно дру- гое, порой прямо противоположное. Своими псевдоречами чиновники вво- дят людей в заблуждение, много обещая, но по существу ничего не делая. В то время как здоровый дух должен беспокоиться, а душа болеть и пере- живать только за свое отечество.
   Скорее всего, чиновники не столько духовно больные люди, сколько вообще бездуховные, а порой и бездушные. Если нет духовности, то и бо- леть нечему. Это как отсутствие совести - нет, и не болит. Функционеры даже по своей натуре, похожи на безжизненных говорящих манекенов с дефицитом души.
   У высокопоставленных чиновников оказывается очень низкая по раз- витию душа, требующая животного материального блага и быстрого обо- гащения за счет ограбления других людей (перераспределения чужих цен- ностей). Производить они ничего не могут, значит надо перераспределять, духовность здесь только помеха. Однако воспитывать массы в худшую сто- рону они не забывают, развращая народ и насаждая криминал низкой массо- вой культурой. Чтобы самим не выглядеть черными, надо и народ опустить в грязь.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поэтому, сначала нужно воспитать духовно высокопоставленных чи- новников, а уже затем обучать духовности народ. Когда в древние времена
  
   крестили Русь, первым принял крещение князь Владимир и его бояре, а уже за тем обращали в новую веру весь народ. В древнем Риме покоренные на- роды сначала сопротивлялись, азатем проникались идеями новой цивили- зации, изначально навязанной Римом. Во все исторические времена разви- тие мира буквально насаждалось сверху и шло от компетентности властей или порождало великую смуту от их безграмотности и недальновидности.
   Фактически, массы начинают обучать или развивать духовно только тогда, когда этого требует острая жизненная необходимость. Для объеди- нения масс в единое государство и устранения язычества вводилась хрис- тианская религия на Руси. Советские идеологи объединяли народ идеей всеобщего равенства и построения коммунизма. Под эти глобальные го- сударственные программы весь народ подвергался тотальному обучению в школах и массовому развитию в атмосфере идеологии. Иногда вопреки элитным слоям общества. При этом государство платило за обучение всего народа. Народ не только развивали, но и ставили ему новое мышление, со- ответствующее более высокому уровню ценностных ориентиров, установ- ленных в обществе. Но это было политикой целого государства.
   Сейчас политика государства - обрабатывать народ массовыми кри- минальными фильмами, параллельно отупляя бесчисленными сериалами. Возникает вопрос, как развивать духовность в народе, если по теле- видению с утра до вечера демонстрируют одни убийства, боевики и катастрофы? Одно с другим не совместимо. Когда вокруг сплошные убийства, душа черствеет, а дух перестает развиваться.
   К индивидуальному духовному развитию способны только саморазви- вающиеся личности, которые умеют разрабатывать свои собственные про- граммы духовного роста и личностного развития, не имея внешних ориенти- ров для этого. Они выстраивают свои программы развития в соответствии с теми ценностными ориентирами, которые у них заложены в подсознании от рождения или приобретены в процессе жизни. И оплачивают саморазви- тие из своих собственных средств, даже если они ограничены. Такие люди делают себя сами и часто оставляют свой след в истории. Но, как правило, их меньшинство.
   Для других категорий граждан нужны все три составляющие усло- вий духовного роста, и особенно - установление в обществе ориентиров ценностей. При наличии только денег и свободного времени боль- шинству людей необходимо еще показать, в каком направлении надо развиваться и четко определить пути личностного развития и духовного преобразования. То есть нужно подключить людей к новым ценностям и духовным ориентирам.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Иначе наличие денег и времени сведется только к требованиям "хле- ба и зрелищ", то есть к развлечениям без всякого духовного роста. В та- ком обществе заработка и потребления живут американцы и европейцы. Они только и делают, что активно работают и развлекаются, других смыс-
  
   лов жизни у них нет. Но при этом у них возникают депрессии от душев- ной пустоты. Они ходят к семейным психотерапевтам и пытаются решить свои душевные проблемы. От этого самокопания никакого духовного роста у них не происходит, и проблемы не решаются, поскольку они работают не с причинами душевной и духовной пустоты, а с их последствиями. Мо- лодежь от бесконечных развлечений в диско-клубах тупеет, теряет смысл жизни, становится инфантильной и ни к чему не стремится.
   Это говорит о том, что основная масса людей, как молодежь, так и взрос- лые, не способны самостоятельно устанавливать ориентиры своего разви- тия и плывут по течению, потребляя то, что им предлагает низкопробная массовая культура.
   Психология основной массы людей устроена так, что им просто необ- ходим указатель ценностей, возведенный в ранг престижа, моды, имиджа и популярности, которому они дальше будут следовать и соответствовать как эталону, установленному в обществе.
   Значит, в культе успеха современного человека надо показать, что применительно к России успех означает не только добывание де- нег, получение развлечений и создание достойной жизни, но это еще и поиск своего призвания, развитие талантов и духовный рост.
   Поэтому, с помощью церкви и государственной идеологии, надо уста- новить в стране следующие ориентиры ценностей:
  -- найти свое призвание в жизни;
  -- раскрыть таланты и способности;
  -- осуществить творческое развитие;
  -- духовно расти;
  -- правильно выбрать жизненный путь;
  -- определить и выполнить свое предназначение;
  -- жить так, чтобы своими делами оставить след в истории.
   Эти ценности всегда присутствовали в религиозном учении и тем бо- лее упоминались в библии. Но их никогда не выставляли на первый план и практически не исполняли. Они существовали как рамочный закон для укра- шения учения. Пришло время объявить их как основные и жизненно важ- ные для развития общества. Благодаря этому у церкви появятся новые на- правления в работе с людьми и особенно с молодежью. Дух новой эпохи тре- бует непрерывных свершений в жизни, а также постоянного самоутверждения личностей.
   При Церквях нужно создать центры духовного развития молоде- жи и диагностики творческих способностей и талантов людей. Можно открыть школы гуманитарного творчества для молодежи, клубы гуманитар- ной подготовки и проведения дискуссий, классы риторики, полемики, фило- софии и работы с божественным вдохновением.
   0x08 graphic
0x08 graphic
При церквях надо создать "Центры духовного роста и творчес- кого обновления людей". Центры будут готовить будущих идеологов, не-
  
   сущих в себе искру Божью, воплощающих в мир замысел Творца. Центры должны управлять духом новой молодежи.
   Работа центра будет строится с уклоном на особый вид творчества - духовный. Проявление высшего духа в творчестве - это гений, пропаганди- рующий лучшие человеческие качества - высокое творчество, меняющее мир, самопожертвование, самоотречение ради великих целей, взаимовы- ручку, поддержку, сплоченность единой нации, честь и порядочность.
   Воспитанники духовного центра должны нести людям главную мысль о том, что творчество должно работать на созидание мира, а гении несут моральную ответственность за создание новых технологий, используемых во благо или во вред цивилизации. Клонирование, выращивание органов, налаживание контактов с тонкими мирами - все это потребует новой мо- ральной оценки. Люди должны задуматься о последствиях глобального творчества, которое может поменять этику, мораль, психологию, нравствен- ные нормы и ценности общества.
   Воспитанникам "духовно-творческих центров" необходимо в теат- ральной, концертной, изобразительной и телевизионной формах донести до душ людей лучшие человеческие качества, достучаться до их сердец. Творческие постановки должны быть настолько глубокими по замыслу и эмо- циональными по содержанию, чтобы зрителей брало за душу, а в сознании людей оседали мысли о том, что ведь можно жить и по-другому, что новые технологии несут новые отношения.
   Священно служители должны идти на занятия в школы и институты, чтобыпроводитьтамурокинетолькопоизучениюмировойрелигии, ноиодно- временно преподавать "Научную религию", в которой, с точки зрения фи- зики тонких материй и паронормальных явлений, будут объясняться зако- ны взаимодействия тонких миров с миром земным. Параллельно на заня- тиях надо проводить идеологию Государства Творческих Людей - то есть проповедовать учащимся о развитии в людях талантов и способностей, данных от Бога, и осуществлении поиска своего творчества и призвания. При этом необходимо приводить конкретные примеры из современной жизни и истории о том, как именно талантливые люди добились успеха и признания.
   В результате таких действий религия станет более современной, бо- лее полезной и востребованной в современном обществе.
   Если сейчас религия ориентирована на подготовку души человека для жизни в потустороннем мире, и в церковь чаще всего обращаются люди в минуты страданий, в случае гибели близких людей или в преклонном воз- расте, когда жизнь прожита, то с введением новых ценностей религия при- несет большую пользу для развития души уже в этом мире.
   0x08 graphic
0x08 graphic
То есть религию надо ориентировать на развитие этого Мира. Духов- ный рост людей сделает общество более развитым, гармоничным, терпи- мым и менее агрессивным. Духовные и душевные ценности, наработанные
  
   в этом мире, это единственное, что сможет забрать человек из материаль- ного мира в мир тонких материй. По большому счету, духовное всегда выше материального, хотя сиюминутно бывает и наоборот.
   Новые ориентиры ценностей позволят раскрыть творческий по- тенциал народа и обеспечить рост Государства Творческих Людей в гео- метрической прогрессии. Потому что все, что сделает отдельный чело- век для личностного роста и духовного развития, в конечном итоге пойдет на развитие государства в целом.

При введении новых ценностей надо обязательно учитывать следующее. В разных условиях жизни существуют разные ценности, соответству- ющие исключительно своим условиям. В других областях такие ценности

   просто не работают.
   Для жизни на воле существующие ценности - это свобода и выбор, для жизни в тюрьме - это пачка сигарет и коробка чая, за которые продают человека. В обществе изобилия ценно разнообразие, в обществе дефицита ценным становится редкий товар. В пустыне ценна вода, продаваемая на вес золота, а в городах ценно само золото. При диктатуре ценностью стано- виться послушание, при демократии - волеизъявление.
   Отсюда следует важный вывод, что истинные ценности возникают только как следствие установившихся условий жизни. То есть сначала создаются условия, а уже за тем в них кристаллизуются ценности, спо- собствующие выживанию и процветанию в этой среде.
   Поэтому, прежде чем вводить ценности, соответствующие жизни в Го- сударстве Творческих Людей, то есть духовный рост, творческое развитие, призвание, предназначение, нужно создать само государство тотального творчества, в котором будут востребованы к реализации таланты, способ- ности и творчество народа.

То есть сначала надо создать условия, при которых творческие люди бу- дут делать карьеру в государстве через свои таланты и способности. Тогда творческий рост и призвание будут жизненно необходимы для продвижения к достатку и благополучию и станут способом выживания. А уже потом устанав- ливать новые ценности, которые будут соответствовать созданным условиям. Если ввести ценности без создания условий, то они станут фиктивны-

   ми и не будут работать. К примеру, в лютый мороз никто не наденет брил- лиантовое платье, объявленное ценностью, потому что выживание обеспе- чивает только меховая одежда.
   Если продвижение в обществе происходит не по талантам и способ- ностям, а по блату, протекции и родственным связям, то, сколько ни говори о развитии талантов, никто этим заниматься не станет, потому что для карь- еры будут нужны не гениальные способности, а совершенно другое - связи, знакомства, взятки и шантаж.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Ценности, объявленные без создания для них необходимых ус- ловий, превращаются в искусственные и не работают. По началу они бу-
  
   дут модными, ими даже увлекутся, а затем псевдоценности отпадут за нена- добностью и превратятся в пустой звук, полностью себя дискредитировав. Что собственно и произошло с провозглашенными идеалами коммунизма, которые первоначально вызывали живой интерес в народе, но в результате оказались полностью не жизнеспособными в той реальной жизни, которую воссоздала сама компартия.
   Произошло разногласие между ценностями объявленными и факти- ческими (подлинными). По объявленным ценностям все граждане были равны и жили в достатке, а по фактическим - народ сводил концы с кон- цами, жил от зарплаты до зарплаты. Хорошая жизнь принадлежала только партноменклатуре, которая продвигалась по карьерной лестнице в партии. В результате партийный карьеризм в СССР был единственной подлинной ценностью, обеспечивающей успех и выживание человека. Все остальные ценности - талант и способности - просто не признавались.
   Для того, чтобы талант, творчество, призвание и духовный рост можно было преподнести как новые ценности, сначала их надо сде- лать выгодными и преподнести как жизненно необходимые в новых условиях жизни. А уже затем делать ориентиром для общества.
   Это значит, что продвигаться по карьерной лестнице должны по талан- там, а не по знакомствам, творческие разработки должны не вороваться, а получать подлинное авторство, достойную оплату и признание.
   Человек, нашедший свое призвание и живущий радостью дела, не дол- жен влачить жалкое существование чудака-энтузиаста, а должен получать соответствующий достаток, почет и уважение в обществе. Он должен стать примером для подражания.
   Только новые ценности должны приводить человека к успеху в обще- стве и материальному достатку. Тогда они станут истинными и будут по-на- стоящему востребованными как жизненно необходимые.
   Для духовного роста граждан государство должно создать такие усло- вия жизни, чтобы в них раскрывались лучшие стороны людей. Иисус Христос дал людям новые заповеди добра и любви, но не создал условия для того, чтобы эти качества были востребованы в обществе и смогли развиваться как жизненно необходимые. Поэтому люди две тысячи лет пытаются жить по законам милосердия Христа, но ничего из этого не выходит, войны про- должаются и продолжаются. Крупные сообщества людей никак не могут по- делить огромный мир.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Братские отношения и духовный уровень легче возникают в неболь- ших сообществах людей. Условия доброжелательных отношений друг к дру- гу более характерны для малых поселений - хутор, село, деревня, горо- док. Там люди дружнее, честнее, доброжелательнее и больше открыты друг другу. Они все друг друга знают и знают все друг о друге. Там ничего не утаишь, каждый на виду. Все друг другу помогают и во всем доверя- ют. Поэтому обман там не пройдет, виновного сразу раскроют. И наказание
  
   будет неотвратимо. А по другому там не выживешь. Или все вместе, или уезжай.
   Однажды на полярной станции "Мир" в Антарктиде полярника из Мос- квы спросили: "Как Вам удается строить хорошие отношения в таком тес- ном, разнохарактерном коллективе?" Он ответил просто: "Все самые худ- шие качества - злопыхательство, интриги, злость и подлость, применяемые в большом городе, пришлось спрятать глубоко в карман, а достать понадо- билось самые лучшие - терпимость, дружбу, взаимопомощь, взаимовыруч- ку. Без этого в Антарктиде, на восьмидесятиградусном морозе, не выжи- вешь". Полярная станция, как семья, всех делает братьями.
   В больших городах все наоборот - большая конкуренция, изолирован- ность и независимость людей друг от друга, полное безразличие и безучас- тие друг к другу. Человек может упасть на улице среди сотен людей и его никто не поднимет, все будут равнодушно проходить мимо.
   Однако телевидение, Интернет, мобильная связь, быстрый транспорт, персональный учет каждого в государственных структурах и органах безо- пасности делают мир намного теснее, людей ближе и ответственнее друг к другу. То есть, воспроизводится психология малого сообщества, в котором все друг друга знают, а с ней - и более близкие отношения, и более высокий духовный и душевный уровень.
   Но задача духовного роста людей состоит не только в том, чтобы про- являть духовный уровень отношений в маленьком коллективе, но и обла- дать духовными и душевными качествами независимо от того, где человек находится.
  
      -- Поднять культурный уровень людей в государстве, как жизненно необходимый для духовного роста граждан.
   Смена исторических эпох неизбежно сопровождается периодом смут- ного времени, в котором происходит слом ценностно-нормативных устоев общества. Десятилетия затянувшейся смуты в государстве говорят о том, что старая эпоха ушла, а новая еще не наступила. Прежние ценности уже не существуют, ценности смутного времени разлагающе влияют на обще- ство, поэтому надо формировать новые ценности, которые начнут соответс- твовать требованиям новой эпохи.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Установлением новых культурно-духовных ценностей в государстве должны активно заниматься культура и искусство, вырабатывая необходимые нормы поведения, мораль и общепринятые взгляды в обществе. Культура передовых людей общества во все времена создавала искусство, а искус- ство формировало национальный характер и нравственность всего народа. С древних времен культура подразделялась на элитную - для высших сло- ев общества и народную - для всего населения. Периоды смутного времени всегда пытались опустить культурный уровень народа к полному примитиву.
  
   Двадцать первый век должен ознаменоваться тем, что с приходом новой эпохи тотального творчества культурный уровень людей будет под- нят максимально высоко. Этого требуют высокие технологии, внедряемые в общество. То есть люди должны не только стать грамотными, но и поднять свой культурный уровень взаимоотношений. Это такая же необходимость, как изучение правил дорожного движения. Недостаточно только купить ав- томобиль и научиться на нем ездить, надо еще изучить правила движения, которые являются культурой поведения на дороге. В противном случае ава- рии и столкновения будут неизбежны. Только высокая культура взаимоотно- шений людей позволит обществу двигаться дальше, развиваясь в нужном направлении. Высокую культуру жизни и отношений надо тщательно при- вивать народу, подтягивая уровень развития самого народа к пониманию высших культурных ценностей.
   Нельзя допускать того, чтобы культура, служащая высокому, превращалась в служанку низкого.
   Современная культура в России, как и культура в ведущих странах мира, строится в основном на развлекательных программах шоу-бизнеса и на низкопробном кино, состоящем из бесконечных бытовых сериалов и трюковых боевиков. Тем самым полностью уничтожается смысловая сто- рона культуры, а искусство превращается в китч. Подменяется само поня- тие культуры, когда бескультурье и примитив возводятся в ранг ценностей. При этом делается ставка на то, что люди начнут бездумно подражать уви- денному и услышанному, станут копировать безмозглых кино-героев, брать пример с их пошлых взаимоотношений и, соответственно, сами автомати- чески начнут деградировать до уровня примитива, даже не осознавая того, потому что так принято в обществе.
   Отупленный, мало думающий человек легче поддается внушению, мало требует от жизни и больше размножается - сплошной животный уро- вень. Что и нужно правящим кругам. Примитивной особью легче управлять, она хорошо надрессирована, послушна и исполнительна, не задает лишних вопросов, все понимает, но молчит, как собака. Такая особь не предлагает жить по-другому, не имеет критического мышления, да и самих идей у нее не возникает.
   В тридцатые годы двадцатого века, как в Советском Союзе, так и за ру- бежом, уже пытались вырастить генетический гибрид от скрещивания чело- века и обезьяны. По замыслу должен был получиться супер человек - силь- ный, выносливый и тупой, который много работает и мало ест.
   Из таких звероподобных людей планировали создавать армию гума- ноидов для ведения войн, работы в шахтах и на заводах. Только природа человека воспротивилась этому, не захотела соединяться с обезьяной. Эк- сперимент не удался.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Современная руководящая элита тоже пытается вырастить в суррога- те культуры очень ограниченного человека. Который будет обладать узкими
  
   профессиональными качествами для работы и целым набором рефлексов для жизни, как собака Павлова. Его задача - тупо смотреть в телевизор на сериалы, пить суррогатное пиво, отовариваться в магазине генетически модифицированными продуктами, носить стандартный ширпотреб и счи- тать, что криминальные книжки и примитивный шоу-бизнес, построенный на двух притопах и трех прихлопах, это и есть культура. При этом народ не должен ни о чем думать, особенно о том, как ему жить, потому что об этом за него уже подумали другие.
   Общество, которое состоит на 10% из развитой правящей элиты и на 90% из отупленного народа, обречено впасть в застой и начать деградировать. Человеческая цивилизация, обработанная суррогатом культуры, просто отка- тится назад, к своему вырождению. Люди не смогут работать на высокотехно- логичных предприятиях. Да и сами технологии никому не будут нужны, даже элите, которая во все времена жила хорошо и без технологий.
   При поголовном отуплении народа полностью пропадает смысл в развитии цивилизации. Элита тоже потеряет стимул для работы над со- бой, поскольку ей одной развиваться будет не для чего. Когда у элиты су- ществует только право на счастье, а у народа только право на рабский труд, прогрессом это не назовешь.
   Другое дело, когда в своем развитии элита постоянно будет кон- курировать с народом и на голову его опережать. Вот тогда действи- тельно произойдет прогресс - гонка талантов, как народных, так и эли- тарных, и Мир будет развиваться. Можно считать это вызовом народа правящей элите общества. Интеллектуальный и культурный уровень страны сразу поднимется!
   Исторически культура складывалась в народах как ритуалы, обряды и традиции, помогающие сообществу людей выжить в трудных географи- ческих, природных и социальных условиях.
   Изначально культура несла позитивное и жизнеутверждающее нача- ло, помогающее духовно развивать человечество. Культура должна выпол- нять самую главную задачу - обеспечить выживание и процветание нации. У любого народа считается культурной ценностью то, что ведет нацию к гармонии, развитию, процветанию и просто к выживанию. Фактически, культура нации - это ее судьба!
   С введением в России искореженного шоу-бизнеса, низкопробных фильмов и пустой литературы культура резко начала хромать на обе ноги, а затем и вовсе перевернулась вниз головой. Населению начали прививать хамство и пошлость, как высшие ценности культуры. Специально насажда- ется примитив в отношениях между людьми в быту, в моде, дизайне, архи- тектуре. В наш мир сознательно занесен вирус чудовищной безвкусицы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Изуродованный шоу-бизнес полностью подменил в России культуру, которая всегда зависела от системы ценностей, имеющихся и меняющихся в обществе. Поменялись ценности, поменялась и культура.
  
   Современная культура России находится не в тех руках. Она в руках дельцов, а не энтузиастов. В культуре и в шоу-бизнесе нет людей с госу- дарственным мышлением, несущих ответственность за правильное разви- тие нации.
   Как можно развивать духовность общества, если все фильмы на теле- видении состоят из нудных, однообразных бытовых сериалов, бесконечно- го криминала, катастроф и похождений ментов и маньяков? Все киноленты строятся на сплошных действиях, трюках и пустой болтовне "ни о чем". Массовые книги пишутся в жанре детективов, сексуальных романов или учебников для стерв. Других тем для людей словно не существует. Если в однообразные книги, низкосортные фильмы и программы шоу-бизнеса за- ложили массовую деструктивность, то и культура становится такой же.
   Духовно развиваться можно тогда, когда над фильмом можно заду- маться, соизмерить свое поведение с действиями героев и постараться до- тянуться до их уровня в своей повседневной жизни. Личностный рост про- исходит, когда одна сильная личность учится у другой сильной личности, нарабатывая новые качества в новых условиях. Только глубоко содержа- тельное и смысловое кино способно показать подобные примеры и при- емы.
   Когда просматриваются любовно-бытовые сериалы, они притяги- вают взгляды зрителей вычурными приемами поведения героев в быту. Но в голове после этого ничего не остается, кроме однообразного бытового месива.
   Когда же идет просмотр философских, психологических фильмов по про- изведениям Льва Толстого, Достоевского, Шекспира и других классиков, не- обходимо интеллектуально напрягаться, чтобы понять замысел кинокарти- ны, уметь выделять сверхидею, заложенную автором. Но зато, когда ты это сделаешь, в голове остается целое понимание смысла жизни и глубинных мотивов поведения героев. А в этом и заключается духовное развитие че- ловека.
   Поскольку литературу мало читают, а дебильное кино рано или поз- дно перестают смотреть, для людей остается только сфера развлечений. Но и здесь развлекательные шоу-программы, теле-проекты, реалити-шоу буквально навязывают людям эстадный примитив, от которого просто не- куда деться. По сути, людей лишают выбора, хочешь - смотри, не хочешь - не смотри. Тем самым для настоящей культуры просто не оставляют места. То есть убогий шоу-бизнес пришел на смену истинной культуре и полностью ее заменил.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В результате засилья примитива весь шоу-бизнес, олицетворяющий массовую культуру, оказался дауноподобным. Его содержательная сторона не несет никакой смысловой нагрузки, а превращается в гримасу умалишен- ного комедианта. Лицом шоу-бизнеса стали такие программы, как слабоум- ный "Аншлаг" и безумный "Камеди Клаб" - образцы сплошного тупоумия.
  
   Программы шоу-бизнеса отупляют молодежь, вызывают агрессию, усиливают половые инстинкты, низводят молодых людей до животного поведения, прививают дурные вкусы, создают в обществе атмосферу на- пряженности, безысходности, неудовлетворенности жизнью, подталкивают молодежь к суициду и разборкам между собой.
   Такое воздействие шоу-бизнеса на поведение людей можно считать деструктивным, разрушающим общество и не выполняющим задачи куль- турного развития нации.
   Современный шоу-бизнес разлагает российское общество и не яв- ляется культурой.
   Шоу-бизнес как зрелищный вид искусства воздействует на впечатления людей, их глубинные чувства и успешно манипулирует психологией масс.
   Особенно это касается молодежи, у которой еще не сформировалась устоявшаяся жизненная позиция. Молодежь, как сырой материал, поддает- ся лепке. И от того, в какие идеологические руки попадет сознание и пси- хика молодежи, будет зависеть развитие целого поколения граждан и даже судьба государства, которое они будут строить.
   У современной молодежи нет ни веры в будущее, ни мечты, ни жизнен- ных целей. Они дрейфуют по жизни, словно на льдине. На первый взгляд
   - это брошенное поколение. Но если присмотреться повнимательнее, ока- зывается, вовсе нет. Молодежью активно занимаются, насаждая ей псев- доценности. В яркой, развлекательной форме шоу-бизнес воздействует на психику молодежи, проводя политику скрытого негатива.

Целый ряд телевизионных шоу-программ, таких, как "Последний ге- рой", "Место под солнцем", "Слабое звено", "Деньги не пахнут", "Голод" и им подобные четко формируют деструктивное молодежное самосознание. Молодые люди наглядно уясняют, что деньги можно зарабатывать лю- быми способами, лишь бы они были - ведь деньги не пахнут. За место под солнцем надо бороться. Последний герой должен перегрызть горло всем, чтобы самому остаться в живых и с главным призом. Слабое звено всегда выбывает. Голодный обречен на вымирание. Добрый становится козлом от-

   пущения, и на нем всегда ездят, а о неудачников все вытирают ноги и т.д.
   Из перекошенного самосознания молодежи вытекает и молодежная культура: главное - быть с деньгами, и неважно, как они получены, никому не уступать, никому не помогать, если человек упал, лучше на него насту- пить и пойти дальше; каждый сам за себя, пиво - лучший напиток. Моло- дежные телесериалы учат, что думать надо не об учебе и жизненных целях, а исключительно о сексе, о том, кто кому изменил, кто кого избил и где бы еще потусоваться.
   Молодежь охотно подхватывает всю эту муть, не оценивает ее крити- чески и считает, что это подлинные ценности жизни. При этом вырабатыва- ется культура тупого, ограниченного поколения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Под воздействием такого шоу-бизнеса молодежные группы формиру- ют свои извращенные субкультуры - готы (сборы на кладбищах), демонисты
  
   (жертвоприношения), садо-мазохисты (извращения свободной любви) и т.п. У них появляется свой сленг, своя одежда и манера. Такие группы тусуются в подвалах и подворотнях, собираются в парках. Они обсуждают друг друга, временами проводят разборки и ритуалы или пускаются в мелкий криминал в поисках денег.
   Можно сказать, что молодежи как сформировавшегося явления не су- ществует, но существует состояние души молодежи, на которое активно по- кушается и влияет шоу-бизнес.
   Музыка, используемая шоу-бизнесом, - это мощное оружие, воздейс- твующее на психику. Оно способно дать трещины в сознании молодежи и разрушить его. Шоу-бизнес через музыку и ритм влияет на чувства и души молодежи, сея в них напряжение, тревогу и агрессию. Если телевидение больше воздействует на сознание молодых людей - показывая им, как надо думать и поступать, то концертные программы проникают в душу зрителя, воз- действуют на подсознание через ритмы и мелодии, показывая, как надо чувс- твовать. Тем самым меняются чувства и эмоции молодежи на негативные.
   Изо всех зрелищных программ шоу-бизнеса изъята позитивная смыс- ловая основа. Пустоту идейного содержания заполнили суррогатом чер- ного негатива. Шоу-бизнес насаждает молодежи то, что человек человеку не друг и товарищ, а волк и зверь. Музыка песен агрессивная или тоскли- вая, а содержание песен вообще умопомрачительное - убей мечту, долой желания.., ходи по кругу, убей свою подругу.., целься точно, выстрел одиноч- ный.., мое сердце остановилось.., заранее прощаю самоубийство на глазах и тому подобное.

Слова говорят сами за себя, настраивая молодежь на соответствую- щее поведение. Происходит зомбирование подрастающего поколения, идет сплошное психоделическое воздействие песен на психику молодых людей. Современный шоу-бизнес, подменив культуру, разлагает нравы моло- дежи и делает это грамотно, методично и успешно. Шоу-бизнес сам по себе ни хорош ни плох - он просто зрелище, развлечение. Плохим или хорошим его делают идеологи государства, ставящие перед собой определенные

   цели.
   Шоу-бизнес - всего лишь слуга сильных мира сего, лишь инструмент в их руках, с помощью которого можно активно влиять на молодежь, фор- мируя ее сознание, насаждая искаженную культуру, меняя жизненные уста- новки, нравственные принципы, мораль и ценности. Соответственно менять сознание можно как в позитивную, так и в негативную сторону.
   С помощью шоу-бизнеса можно устроить или культурную революцию, или культурную деградацию. Все зависит от властей, их идеологии и госу- дарственной молодежной политики.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Идеологов и практиков массовой культуры, обрабатывающих созна- ние аудитории в нужном идеологическом направлении, сегодня называют манипуляторами. Манипулятор-идеолог осуществляет классовую политику
  
   правящей элиты. Он стремится отвлечь народные массы от реальных про- блем, максимально заполнив досуг потреблением псевдокультуры, внедрив в сознание искаженные ценности и моральные нормы (культ денег, боязнь властей, ненависть друг к другу)
   Идеологической функцией массовой культуры является стабилизация общества капитала и, главное, безопасность его правящей элиты. Массо- вая культура ориентирована на слой населения, находящийся по своему статусу на средних и низких ступенях социальной иерархии насаждая при- митивность мировосприятия, дурной вкус, погоню за развлечением, систему материальных, а не духовных ценностей. Массовая культура приучает пот- ребителя довольствоваться этой духовной жвачкой. Реальные проблемы и заботы тщательно скрываются и вытесняются, мнимо решаются посредс- твом мифов, предлагаемых эстрадой и экраном. Массовая культура рас- считана на молчаливое среднее большинство, она ориентирует массовое воспитание на состояние своеобразной психологической инфантильности, преобладание эмоций над рассудком, отсутствия критического анализа си- туации и, главное, на резкое снижение духовных и душевных качеств лю- дей.
   Итак, массовая культура - это бегство от действительности для чело- века толпы. Отвлечь, развлечь, усыпить, сделать пассивным, конформным, принимающим насаждаемые псевдоценности как должные, критически их не осмысливать и вообще не думать - вот истинная цель массовой куль- туры, насаждаемой правящей элитой общества через шоу-бизнес, фильмы, книги и средства массовой информации.

Как показывает практика, многогранник качеств личности любого че- ловека можно развернуть к обществу или лучшими или худшими качест- вами. Законы психологии универсальны, и у каждого человека есть много разных граней поведения и различных сторон характера. В зависимости от условий жизни, человек поворачивается к обществу то одной, то другой гранью, соответственно выделяя лучшие или худшие стороны своей натуры.

   Задача государства состоит в том, чтобы создать такие условия жизни и такую культуру, при которых в человеке будут раскрываться лучшие грани его характера. Многогранник личности каждого человека необходимо раз- вернуть к обществу его лучшей стороной.
   Задача культуры и шоу-бизнеса должна заключаться в том, чтобы помочь государству создать в обществе такую атмосферу, при которой у людей будут вырабатываться наилучшие качества личности как условия выживания в обществе.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Прежде всего, шоу-бизнесу надо восстановить содержательную сторо- ну зрелища. Если людям некогда читать, шоу-бизнес должен преподносить ту же содержательную литературу как сюжетное зрелище, выделяя в нем главные мысли. Зрелище надо соединить со смыслом, тогда людям будет, о чем подумать, чему поучиться, что запомнить. С одной стороны должно
  
   быть зрелищно, с другой содержательно. Вкладывая в искусство новое со- держание, можно менять мышление людей, а вслед за ним и поведение.
   Культура и шоу-бизнес новой эпохи должны:
  -- стать жизнеутверждающими, мыслеобразующими и жизнеобразую- щими;
  -- создать громадный подъем духа в народе от происходящих перемен в стране;
  -- 0x08 graphic
побуждать молодежь раскрывать свои таланты: духовно расти;
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
творчески работать; удивлять общество; бороться за свою мечту;
   0x08 graphic
не сдаваться ни при каких обстоятельствах;
  -- содействовать молодежи в личностном росте;
  -- развивать командные качества, такие, как: выручка, поддержка, сплоченность.
  -- показать молодежи новые задачи - найти свое место в жизни;
  -- дать новые ориентиры в жизни - наука, изобретательство, инновации;
  -- установить новый смысл жизни - оставить свой след в истории. Идеология нового общества должна формировать у людей мышле-
   ние прорыва и нового эксперимента. В литературе надо больше писать увлекательных произведений, а в журналах - статей о людях-творцах, пер- вооткрывателях, авантюристах, деловых людях, изобретателях, ученых, и просто о людях с интересными судьбами. Снимать о них фильмы, сделать их героями новой жизни. Необходимо направлять все современное искусст- во: театры, живопись, литературу, кино в новое русло идеологии - расцвет творчества и науки.
   Должна быть разработана и реализована широкая позитивная про- грамма развития музыки нового общества. Песни должны быть общезна- чимыми, то есть соединять личные интересы молодежи с задачами госу- дарства. Песни должны учить жить и достигать цели, создавать хорошее настроение и не поддаваться депрессиям. Дух новой эпохи должен звучать в песнях. В песню нужно вложить стержень веры в новую жизнь, в новое общество и огромные возможности человека.
   Песни должны создавать настрой общества. Сочиненные для народных масс, они произведут перелом в духовной жизни народа от безысходности к прекрасному будущему.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Музыка должна быть авантюрной, зажигательной, загадочной, чтобы увлечь молодежь к дерзким порывам новых свершений. Музыка должна быть жизнерадостной, слова осмысленными, заставляющими молодежь думать, строить планы, работать над собой и развивать свои способности. Ритм пе- сен должен быть четким, ясным, уверенным, нарастающим. Он должен моби- лизовать, звать вперед, к новым свершениям, задавать новый темп жизни.
  
   Музыка и песни должны быть: для ума - чтобы задуматься;
   для души - чтобы чувствовать; для тела - чтобы танцевать; для голоса - чтобы петь.
   Любая хорошая мелодия поднимает настроение, воздействует на душу, вызывает массу чувств и эмоций, побуждает к совершению тех или иных пос- тупков. Остроумные слова воздействуют на умы людей, легко запоминают- ся и дают пищу для размышлений, музыкальный ритм задает тон движения человека. Песня - это универсальный способ воздействия на психику людей, на их дух и душу. Она одновременно воздействует: словами - на сознание (дух), мелодией - на чувства (душу и подсознание), ритмом - на динамику человека и его эмоциональное состояние. Умелое сочетание этих трех составляющих песни может ввести психику человека в резонанс, расслабить до бесчувствия или растрогать до слез.
   Таким образом, культура, воздействуя на молодежь через шоу-бизнес, должна создать мир новых ценностей, атмосферу жизнерадостности, боль- ших свершений и больших возможностей, наполнив идейным содержанием зрелищную форму.
   Задача культуры - развлекая, просвещать, просвещая, развлекать. Филь- мы должны выходить на экраны содержательными, книги быть осмыслен- ными, концерты поднимать настроение. Киноленты и произведения долж- ны показывать сильных и высокодуховных героев, на чьих примерах надо учить молодое поколение становлению личности. Судьбы простых людей нужно экранизировать в контексте показа уникальных поворотов жизни, которые эти люди сами создают. В культуре должна доминировать тема: чудо надо делать своими руками!
   Только подняв культурный уровень граждан от пошлости и примитива до высоких норм духовного саморазвития, можно идти к духовному разви- тию всего общества.
  
      -- Обеспечить саморегуляцию в социально-демографи- ческой и жилищной политике государства.
   Для обеспечения саморегуляции необходимо точно установить, какое количество людей должно проживать на территории данного государства, чтобы обеспечить его максимальную жизнеспособность, эффективную ра- боту промышленности, укомплектованность армии и воспроизведение на- селения через рождаемость.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Определив нужную численность населения для жизнеобеспече- ния государства, надо достроить необходимое жилье под недостаю- щее число граждан. Ввести в строй соответствующее количество детских садов, школ, больниц, вузов, создать необходимое число рабочих мест.
  
   И дальше надо поддерживать численность населения на одном уровне, со- ответствующем достроенной инфраструктуре, регулируя сам уровень рож- даемости.
   Рождаемость населения надо стратегически планировать на государс- твенном уровне, тогда не будут происходить перекосы в демографической ситуации, а населению будет хватать и жилья, и школ, и рабочих мест.
   Отдельно надо сказать о жилье.
   Если население государства составляет, к примеру, 100 миллионов человек, а необходимо для жизнеобеспечения страны 130 млн., то под рож- дение 30 млн. и надо достроить, допустим, 20 млн. квартир. В пересчете на все города страны это будет небольшое количество квартир на каждый город.
   К примеру, 20 миллионов квартир, распределенных на две тысячи горо- дов, составят по 10 тысяч квартир на каждый город. Если в домах по 250 квар- тир, то это составит всего 40 девятиэтажных домов на один город. То есть надо построить в каждом городе всего один микрорайон, что вполне реаль- но, и программа по восполнению населения будет решена.
   Для активизации демографического взрыва необходимо не только развернуть государственную программу массового жилищного строитель- ства, но и продавать жилье по себестоимости.
   Строительные материалы стоят недорого, подвод коммуникаций тоже, рабочая сила еще дешевле, а готовые квартиры продаются в четыре, пять раз дороже себестоимости, что не по карману большинству граждан. По московским ценам на недвижимость за 2007 год средняя рыночная цена одного квадратного метра нового жилья составляла 5000 долларов, а се- бестоимость - 800 долларов. По скромным подсчетам, это составляет пяти- шестикратное увеличение цены в 2007 году. Или бешенство цен на рын- ке недвижимости.
   Если государство достроит недостающее жилье и будет его реали- зовывать по себестоимости или сдавать квартиры в долгосрочную аренду с правом выкупа, то появится огромная категория граждан, которая сможет приобрести недорогие квартиры или брать их в аренду, выкупая в течение нескольких лет. Чтобы исключить перепродажу государственного жилья, нужно ввести запрет на перепродажу и дарение госквартир на 15 лет, а раз- решить только обмен и наследование.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Строить и продавать государственные квартиры по себестоимости гораздо выгоднее, чем выдавать государственные дотации разным кате- гориям граждан на приобретение жилья. К примеру, небольшая двухком- натная квартира по средней рыночной цене (за 2007 год) стоит 900 тысяч рублей. Ее себестоимость 300 тысяч. Государство дает безвозвратную до- тацию 300 тыс. руб.(материнский капитал), а остальные 600 тыс. руб. дол- жен доплатить сам гражданин. Государство при этом теряет 300 тыс. руб., гражданин должен найти и доплатить еще 600 тыс. руб., которые пойдут
  
   в карман продавцу жилья. В результате квартир новых не строится, пос- кольку перепродаются старые. Происходит рост цен на недвижимость на величину предоставляемой дотации. Государство при этом несет фи- нансовые потери, а граждане так и не могут купить квартиры по рыночным ценам даже при наличии госдотаций на жилье. Любая дотация приводит только к росту цен. Только за один период с 2007 по 2008 год цена на жилье в России увеличилась в 2 раза (это связано с продовольственной и энерге- тической инфляцией, когда состоятельные люди просто скупали квартиры, чтобы сохранить деньги). Никакие дотации за таким ростом цен на недви- жимость не угонятся, а будут просто обесцениваться.
   Иное дело, когда квартиры строятся государством и продаются по се- бестоимости. Жилья становится больше, поскольку к старым квартирам до- бавляются новые. Граждане за них не переплачивают, а приобретают по се- бестоимости, хоть и в рассрочку. Государство возвращает все понесенные затраты. В результате квартиры на вторичном рынке жилья будут падать в цене, поскольку их перестают покупать, переходя на гос. квартиры по се- бестоимости. Рынок жилья подешевеет и станет доступным для большинс- тва категорий рядовых граждан. Соответственно решится жилищный воп- рос. Вот так и надо делать по специальной государственной программе
   "Жилье по себестоимости для молодоженов".
   А чтобы максимально поднять рождаемость, ордер на приобре- тение квартиры по себестоимости надо выдавать молодоженам прямо в ЗАГСе, но при условии рождения двух детей. Рождаемость тут же под- нимется в десятки раз.
   Если родить не получается, берите двух приемных детей на воспита- ние или возвращайте квартиру государству. Другой вариант - доплачивайте рыночную стоимость жилья. Ведь смысл программы "Жилье по себестои- мости" - поднять рождаемость населения и увеличить численность граж- дан до нужного количества.
   Необходимо ввести обязательное заключение брачного договора для молодоженов. Поскольку молодым парам неудобно по моральным со- ображениям делить имущество до вступления в брак, то это надо сделать в обязательном порядке перед регистрацией. Это избавит молодежь от су- дебных тяжб в случае развода. В первый год совместной жизни разводится очень много молодых пар. Брачный договор станет гарантией сохранения имущества молодожен, от брачных афер и обговорит условия владения государственной квартирой и перехода права собственности на недвижи- мость при разводе.
   Для молодежи можно создать особые жилищные программы. К примеру, закончил вуз - получи квартиру по себестоимости и выкупи ее в течение 5-7 лет. Отслужил в армии - тоже квартира от государства с рассрочкой выкупа.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Государство при этом не понесет никаких убытков, а вернет себесто- имость жилья, да еще получит прирост населения. Сплошная выгода и лю- дям, и государству!
  
   Высокие доходы граждан, не обесцененные инфляцией, и наличие жилья для семей неизбежно приведут к созданию семей и демографичес- кому взрыву.
   Когда Хрущев развернул массовое жилищное строительство для на- рода, люди тутже пошли работать на заводы и фабрики, чтобы всего через год бесплатно получить заводские квартиры. При этом резко упала преступ- ность. Людям уже не надо было больше воровать, чтобы обеспечить се- мью. Достаточно было просто пойти работать на завод и получить хороший заработок и жилье.
   Став новоселами, люди тутже играли свадьбы и создавали семьи. И, естественно, у них рождались дети безо всякого призыва к этому. Про- изошел демографический взрыв, которого никто не ожидал.
   Детей народилось столько, что мам с колясками на улицах было боль- ше, чем машин на дорогах. Легче было попасть под коляску, чем под авто- мобиль. И ведь к такому всплеску рождаемости никто ни призывал. Просто создались хорошие материальные условия, и рождение детей про- изошло само собой.
   Считаю малоэффективным решение жилищного вопроса методом строительства одноэтажных домов (одноэтажная Россия), потому что это порождает целый комплекс проблем:
  -- Сколько огромных площадей по всей России должно быть занято под строительство одноэтажных домов вокруг городов, чтобы обеспечить (насытить) всех жильем?
  -- Ни одному работающему человеку не будет удобно каждый день добираться из пригорода на работу.
  -- Как быть со строительством школ, детских садов, больниц, культур- ных, досуговых и спортивных комплексов в таких поселках? При малой плот- ности населения они должны быть разбросаны за десятки километров друг от друга, чтобы набрать для своей работы нужное количество клиентов.
  -- Как быть с подводом бытовых коммуникаций - трубопроводов, газоп- роводов, канализации, если до сих пор существуют сёла, в которые не под- веден газ, воду берут из колодцев, а в туалет ходят на улицу?
  -- К тому же, строительство добротного одноэтажного коттэджа на се- мью всегда обходится дороже, чем покупка отдельной квартиры.
  -- Разрастание одноэтажных городов соединит пригород с селами. Фактически городские жители превратятся в сельских, можно будет сразу покупать готовый домик в селе, чтобы не строить новый. Только работы не будет хватать для такого числа сельских жителей. В Америке, к примеру, всего два процента населения обеспечивает работу всех фермерских хо- зяйств во всем государстве.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
Другой одноэтажный вариант переселения - жить на дачах, получая там прописку, тоже не выдерживает критики. Если бы горожане так стреми- лись жить на дачах целый год, то они давно бы это сделали и без прописки.
  
   Дача на то и дача, чтобы на ней с грядками возится и отдыхать на приро- де, а не застраивать под город. Застраивание старых дач приведет к тому, что новые дачи для отдыха будут созданы в других местах.
   Поэтому в государственных масштабах проще и дешевле построить для населения многоквартирные дома по себестоимости в специально от- веденных для этого районах города. Так можно решить жилищный вопрос, но при условии, что численность населения достигнет фиксированной циф- ры с колебаниями плюс-минус пять процентов.
   В государстве с уже сложившейся численностью людей, для стабиль- ного воспроизводства населения без уменьшения или прироста, в семьях должны рождаться по 1-2 ребенка (в среднем - 1,5) и примерно половина населения должна состоять в браках. Для уменьшения населения должно рождаться по 1 ребенку. Для прироста населения - по 2 ребенка.
   Для примера возьмем четыре разных пары молодоженов - 4 юношей и 4 девушки, то есть 8 человек, в возрасте 20 лет. У каждой пары рождает- ся минимум по 1 ребенку, то есть 4 человека. Через 20 лет у этих четырех детей (от разных браков), создавших между собой две семьи, рождается по одному внуку, то есть еще 2 человека. Еще через 20 лет эти двое мо- гут родить одного правнука. И это притом, что первые брачные пары живы, и им исполнилось по 60 лет. То есть, если в каждой брачной паре будет рождаться только по 1 ребенку, то через 60 лет 8 человек, вступивших в брак, дадут потомство 7 человек. Поэтому при рождении только одного ребенка в каждой семье за период в 60 лет будет происходить медленное уменьшение населения на 20%.
   Пример второй. Если у каждой пары из четырех, вступивших в брак, бу- дет рождаться по 2 ребенка, это составит 8 детей. Через 20 лет дети разби- ваются на четыре пары, и у них рождается еще 8 внуков, а еще через 20 лет у 8 внуков появляется 8 правнуков. Итого, за 60 лет, при живых первичных родителях, у четырех пар, состоящих из 8 человек, рождается три поколе- ния потомков, каждое по 8 человек. Всего 3 поколения умножаем на 8 чело- век за поколение и получаем 24 человека. Налицо увеличение численности населения в четыре раза за 60 лет, то есть родители (8 чел - 100%) плюс три поколения потомков (24 чел - 300%.), всего 400%.
   Подводим итог, если у всех пар населения, вступивших в брак, будет рождаться только по 1 ребенку, то через 60 лет это приведет к сокращению численности людей примерно на 20%. Если в браке состоят только полови- на населения, сокращение составит 40-50%
   Если у всех пар будет рождаться по два ребенка, то население за 60 лет увеличится вчетверо, то есть составит 400%. Или 200%, если в брак вступит половина населения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Значит, оптимальная политика для ровного воспроизводства населе- ния - 1,5 ребенка на пару. И тогда население за 60 лет только удвоится, но это при условии, что все будут вступать в брак. Но если в браке будет со-
  
   стоять половина населения страны, то численность людей будет варьиро- ваться примерно на одном уровне. И это все будет возможно при создании в государстве стабильных материальных и социальных условий жизни.
   А если до стабильного воспроизводства населения еще необходи- мо восполнить недостающее число людей, то государство может пойти на экстренную меру - просто покупать рождение детей у женщин. В России женщины не хотят рожать детей в основном из-за материальных причин. Регулярные дефолты, обвалы рубля, плановые инфляции, ежегодный сен- тябрьский рост цен на все товары и продукты питания, сумасшествие цен на рынке недвижимости делают все, чтобы женщины отказались от рож- дения детей. Материальное содержание ребенка им просто не по карма- ну. Кроме того, воспитывается новое поколение молодежи, которое, глядя на мучения родителей, просто не хотят иметь своих детей, чтобы не попа- дать в материальную кабалу и не превращаться в вечных пахарей, работа- ющих только на выживание семьи. Нехватка жилья и низкий уровень жизни, практикуемый десятилетиями в России, вырабатывает у населения стойкое нежелание давать потомство.
   Поэтому для повышения рождаемости надо срочно решить жилищ- ный вопрос и повысить уровень жизни граждан до общеевропейских норм. Но пока это будет происходить, за рождение детей надо просто платить женщине. И если у женщины нет нужных материальных условий и средств для жизнеобеспечения потомства, детей надо сразу брать на круглосуточное содержание в государственный дом ребенка, куда женщина сможет прихо- дить, чтобы навещать младенца, до тех пор, пока у нее не появиться возмож- ность забрать ребенка на постоянное содержание. То есть государство берет на себя все заботы, связанные с первыми годами жизни ребенка. Тем самым женщина разгружается от значительной части хлопот по уходу за ребенком и не несет материальных затрат на его содержание. Такой дом ребенка - это своеобразный круглосуточный детский сад, находящийся на полном гособеспечении, в который родители могут приходить, когда им удобно, на протяжении нескольких лет. Рано или поздно они все равно заберут сво- их детей к себе домой, когда для этого будут созданы подходящие мате- риальные условия.Раз государство допустило такое обнищание граждан, то пусть оплачивает вынужденную меру по восполнению населения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Иметь такой круглосуточный дом ребенка согласились бы и женщины в Европе. Они обеспечены, но не хотят рожать детей по другим причинам. Европейские женщины стремятся сделать карьеру в бизнесе, продвигаться по социальной лестнице, заниматься саморазвитием, получать максимум жизненных благ, а дети в этом просто мешают. Следовательно, если госу- дарство разгрузит женщину и возьмет на себя большую часть хлопот по ухо- ду за ребенком в первые 3-5 лет жизни малыша то женщины охотнее ста- нут давать потомство. Ведь гораздо проще прийти в детский дом и посюсю- каться с ребенком, чем следить за ним круглые сутки.
  
   Именно по такому методу и действовала шведская писательница Аст- рид Линдгрен, автор знаменитых рассказов "Пеппи-длинный чулок", "Карл- сон", "Мио, мой Мио". Когда в 17 лет Астрид приехала в Стокгольм на пос- леднем поезде, без денег и на последнем месяце беременности, она роди- ла сына и, чтобы свести концы с концами, отдала его на содержание в при- емную семью, но часто его навещала, а когда начала немного зарабаты- вать, забрала обратно к себе. И таких примеров много. Как видите, схема работает. Только вместо приемной семьи в данном случае будет выступать государственный дом ребенка или детский центр воспитания.
   Другой вариант. Каждой девушке, решившей родить ребенка, не зави- симо от наличия мужа надо выплачивать ежемесячно по 5-6 тысяч рублей (по ценам 2007 года) с пересчетом на инфляцию. И так до совершенноле- тия ребенка, пока не будет выполнена государственная программа по вос- полнению численности населения до необходимого уровня. При таких ус- ловиях рожать будут не только женщины-одиночки, но и появится стимул для вступления в брак и рождения двух детей, чтобы сразу существенно увеличить общий бюджет семьи.
   Но в перспективе надо убирать все эти финансовые костыли и созда- вать такой уровень жизни в стране, при котором каждый гражданин сможет заработать и купить себе квартиру, машину и иметь счет в банке, которого хватит на содержание семьи. Причем счет не должен обесцениваться инф- ляцией. Вот тогда рождаемость поднимется сама собой. Потому, что боль- шинство людей настроены от природы на создание семьи. И как только со- здаются хорошие материальные условия, начинает срабатывать основной инстинкт продления рода, который заставляет большинство людей вступать в брак и давать потомство. Исключение составляют особые люди - филосо- фы, ученые, религиозные деятели, путешественники и т.п., но их меньшин- ство и в демографическом плане они погоду не делают.
   Создание высокого уровня жизни в стране - вот оптимальная полити- ка для демографического роста.
   Восполнение убывающего населения за счет переселенцев можно считать политикой позора. Во первых, потому, что свой собственный на- род доводится до нищеты и вымирания. Во вторых, приглашенным пере- селенцам будут вынуждены создавать лучшие условия жизни, чем своим гражданам, чтобы переселенцы тоже не вымирали. Так почему же хорошие условия сразу не создать своему народу? В третьих, приглашение пересе- ленцев в страну откроет мутный поток низкообразованных, полукриминаль- ных эмигрантов.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если заменить рождение своих детей переселенцами, то проблему этим на перспективу все равно не решить. Свои граждане не хотят рожать в плохих условиях жизни, значит и переселенцы, попав в точно такие же ус- ловия, тоже рожать не будут. К тому же для переселенцев так же надо стро- ить жилье и создавать рабочие места, которых не хватает и для собствен-
  
   ных граждан. Так почему же для своих граждан не построить дома, почему бы своим людям не создать достойный уровень жизни. Тогда и собственные граждане начнут рожать, и никаких переселенцев не понадобится.
   К тому же имеется еще одна причина, по которой поток переселен- цев не желателен. Это рождение детей нового поколения - "детей индиго", особых детей с большими творческими и гуманитарными способностями. Вырастая, они будут создавать облик нового общества и определять его развитие.
   Если творческих детей заменить взрослыми переселенцами, то Го- сударство Творческих Людей очень сильно потеряет в своем креативном составе.
   Ведь если творческие дети не будут рождаться и не составят основу государства через несколько лет, то этой основой станут третьесортные пе- реселенцы.
   Начиная с 80-ых годов в Советском Союзе начали рождаться в боль- шом количестве необычные в поведении дети. Специально для работы с ни- ми психолог Леви написал книгу "Нестандартный ребенок". Но с 2000 года таких креативных детей с нестандартным мышлением стало рождаться так много, что ими надо серьезно заниматься и создавать специальные условия развития на государственном уровне. Своим поведением они не вписываются в современную жизнь, им трудно к ней адаптироваться. Креативным детям не хватает окружения, соответствующего их внутрен- ним интересам и подсознательным установкам на творчество и гумани- тарность. Когда же их родится и вырастет совсем много, то, скорее все- го, они переменят все общество под себя и сами будут его составлять. Им и предстоит жить в создаваемом Государстве Творческих Людей. Они ему будут соответствовать больше других. Поэтому демографическая политика государства должна создавать условия для рождения новой катего- рии детей в среде своих граждан и обеспечить их специальное воспитание.
  
      -- Категорически не допускать инфляцию как инструмент, уничтожающий средний класс и подрывающий материальную базу семей.
   Постоянный рост цен вызывает у людей тревогу за свое будущее, по- рождает нервозность обесцениванием заработков, создает неуверенность в завтрашнем дне, лишает возможности строить планы на будущее.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Инфляция съедает сбережения среднего класса, это раковая опухоль любой экономики. Она разрастается, поражая все тело государства, выводя из строя жизненно важные органы. Как любую опухоль, ее надо своевременно удалять, а еще лучше - категорически не допускать. Здоро- вая экономика инфляцией не страдает. Если инфляция запущена, значит, начинается экономическая болезнь.
  
   Инфляция бывает:
      -- Искусственная:
      -- от роста денежной массы в стране, запущенной в обращение (допе- чатывание денег);
      -- от монопольного повышения цен внутри страны на сырье, энерго- носители, продукты питания;
      -- от дефицита товаров;
      -- из-за краха фондовых рынков выстроенных как финансовые пира- миды;
      -- из-за мировых торговых спекуляций - рост цен на привозные това- ры в страну.
  -- Подлинная:
  -- вследствие войны (разрушение производства, перебои с постав- ками товаров и продовольствия);
  -- вследствие бойкота (прекращение поставок в страну привозных товаров);
  -- вследствие стихийных бедствий (засуха, наводнение, землетря- сение).
  
   В России инфляция происходит регулярно из-за монопольного повы- шения цен на энергоносители, сырье и продукты питания, а также из-за допечатывания денежной массы. Иногда добавляется инфляция, порож- денная спекулятивным ростом цен на товары, привезенные в страну из-за рубежа.
   Большинство инфляций, происходящих в стране, носят искусст- венный характер. Происходят они, как по команде, перед зимой и начинают- ся с роста цен на самое необходимое - продукты питания и энергоносители, а дальше лавинообразно на все остальное: жилье, товары, автотранспорт.
   Возникает вопрос, какая может быть инфляция в огромной стране, которая сама может производить продукты питания, любые товары и тем более добывает свои нефть и газ? Почему на внутреннем рынке цены на продовольствие и нефтепродукты привязывают к мировым? Со здравой точки зрения, наоборот, внутри страны надо устанавливать цены на нефть и газ ниже мировых, лишь немногим выше себестоимости, чтобы стимули- ровать рост своей экономики и проводить общегосударственное снижение цен. Россия имеет уникальную возможность снизить себестоимость любых производимых в стране товаров за счет установления низких цен на свои энергоносители и сырье. В Советском Союзе, например, даже при дефици- те товаров цены годами стояли на одном месте, значит, регулировать мож- но и нужно.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если большая доля продовольствия и товаров завозится из-за рубежа по завышенным ценам, то от них надо отказаться, а не запускать внутри страны продовольственно-товарную инфляцию. Государство не должно
  
   зависеть от импортных продуктов питания и товаров. В случае войны или экономической блокады их поставки тут же прекратятся. Нужно развивать свое сельское хозяйство, полностью переходя на собственные продукты питания, благо площади сельхозугодий в России позволяют это сделать. И тем более необходимо развивать свое производство, поскольку это ре- шит вопрос безработицы.

Национальные интересы своего народа надо соблюдать в пер- вую очередь. Тем более, интересы продовольственные и энергетические - как первично необходимые и стратегически важные для всего государства. В 2007 году министр сельского хозяйства России в докладе президен-

   ту РФ сообщил, что в стране был собран максимальный урожай за послед- ние пять лет (программа "Время" 1 канала ТВ за октябрь 2007 г.). В апре- ле 2008 года (программа "Время") президент страны объявил, что Россия занимает третье место в мире по экспорту зерна пшеницы. И после этого цены на хлеб, молоко, масло и на другое продовольствие в стране начали расти, как при высокой инфляции. Да при такой ситуации цены на продук- ты питания внутри страны можно было, наоборот, снизить, компенсируя их высокой прибылью от продажи продовольствия на международном рынке. Или хотя бы держать цены в государстве на одном уровне, не допуская их повышения.
   Своя страна, свой народ - прежде всего. А вместо этого в России запускается инфляция.
  
   При любой инфляции парализуются долгосрочные инвестиционные проекты. Лишаются оборотных средств промышленные предприятия. Они не могут делать накопления в фонды долгосрочного развития и обновле- ния мощностей. Сводится на нет любая производительность труда. От того, что люди будут работать в два раза больше, они в два раза лучше жить не станут, инфляция также обесценит их повышенные заработки. Чем боль- ше люди начнут производить товаров в условиях инфляции, тем меньше их станут покупать. Во первых, предприятие обанкротится, если в условиях роста цен на сырье начнет снижать цену на товар, чтобы его покупали. Зна- чит, дорогой товар будет лежать на складах. Во вторых, люди, лишенные инфляций денег, не смогут покупать никакой товар вообще, кроме самого необходимого.
   Повышение производительности труда, приводящее к увеличению объема товаров, может компенсировать только инфляцию, связанную с рос- том денежной массы в обращении в стране (к примеру - выдача кредитов на руки населению). Если же инфляция происходит от монопольного роста цен на сырье и энергоносители, то, сколько товаров ни производи, они все равно будут дорогими по себестоимости и никак инфляцию не снизят.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Заходит в тупик кредитная политика субсидирования населения, про- мышленности и предпринимательства. Банкам не выгодно выдавать сред-
  
   несрочные и долгосрочные кредиты, поскольку возвращать их будут обес- ценившимися деньгами. Да и сами кредитные суммы будут быстро терять свою стоимость.
   Теряют все свои сбережения граждане.
   Резко снижается покупательная способность людей. Падает уровень жизни граждан.
   Население лишается своих накоплений и прекращает их инвестирова- ние в строительство жилья, в образование, туризм, и сферу услуг.
   Сворачиваются социальные программы для населения.
   Снижается культурный и духовный уровень населения, поскольку люди вынуждены бороться за выживание, а не посещать театры и концер- ты, на которые у них уже не остается средств.
   Уничтожается материальная база семей. Родители и дети ставятся на грань выживания.
   Резко подрывается рождаемость детей. Если в молодой семье до ин- фляции совокупного дохода хватало на рождение и содержание одно- го ребенка, то после роста цен инфляция ополовинивает доходы семьи, и общих средств семьи хватает только на обеспечение половины ребенка, а половину рожать никто не будет. Поэтому из-за инфляции молодожены откладывают рождение детей на более благоприятные времена и начинают жить для себя. Затем они к этому привыкают и уже не хотят себя ничем об- ременять. Бездетные браки чаще распадаются, увеличивая число людей, не желающих создавать семьи.
   Происходит распад семьией в которых из-за инфляции мужчины не в состоянии обеспечивать жену и детей. Инфляция, как чума, выкашива- ет семьи. Женщине выгоднее иметь любовников, поддерживающих ее ма- териально, чем нищего мужа.
   Инфляция наносит удар платному образованию. Если за учебу на пер- вом курсе студенты могли платить деньги, то при повышении цены за обу- чение вполовину или вдвое многим приходится бросать обучение. В резуль- тате государство недополучает высокоподготовленных специалистов.
   Медицинские услуги и лекарства дорожают настолько, что стано- вятся не по карману гражданам или выгребают у них последние деньги, несмотря на медицинское страхование. Из-за этого люди вынуждены зани- маться самолечением или обращаться к неспециалистам.
   Инфляция порождает массовую депрессию населения из-за неуве- ренности в завтрашнем дне, насаждает обреченность и безысходность от того, что, сколько ни зарабатывай, никогда лучше жить не будешь, все заработанное изымается и изымается ростом цен.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вслед за всеобщей скрытой депрессией активизируются болезни на- селения и увеличивается смертность. Во времена Великой Американской депрессии люди выбрасывались из окон в отчаянии от потерянных капи- талов.
  
   При инфляции нельзя делать долгосрочные пенсионные накопления. Если до инфляции на пенсионный счет кладется сумма, на которую можно купить машину, то через 3-5 лет, после обесценивания сумм, на эти деньги можно купить только колесо от машины или буханку хлеба.
   Резко падает качество товаров и продуктов питания, производимых и реализуемых для населения.
   На куртки, обувь и другую одежду вместо хорошего сырья из кожи ставят кожзаменители, из-за чего одежда, обувь становятся одноразовыми и держатся 1-2 месяца, хотя и стоят, как полноценные. В колбасы идут би- онаполнители, в консервы кладут отбросы производства, конфеты и кон- дитерские изделия состоят из соевых наполнителей. Все это опасно для здоровья и резко ухудшает жизнь.
   В корне подрывается основа создания среднего класса - накопле- ние сбережений и их инвестирование в производство, промышленность, сельское хозяйство, покупку акций или инвестиции в жилье, в образование, семью, туризм, увлечения, в личное развитие граждан.
   Инфляция наносит удар по всем направлениям жизни общества и фактически тормозит его развитие, подрывает промышленность, вызы- вает нервозность, а порой и панику в обществе, переходящую в безнадеж- ность и затяжную депрессию.
   Инфляция обесценивает национальную валюту и денежную систему страны.
   Постоянные или периодические инфляции лишают людей будущего, не дают строить долгосрочные планы, начисто перечеркивают все планы по приобретению дорогостоящего имущества, вносят раздоры в семейную жизнь.
   У населения вырабатывается психология загнанного, неуверенного человека, появляется философия безысходности и однодневности жизни, возникает ощущение бесполезности существования и обреченности, по- рожденные регулярными инфляциями и низкими заработками.
   Инфляция создает нездоровую обстановку в обществе, заставляет людей спасать свои заработки и бороться за выживание.
   Такое положение дел недопустимо. Качество жизни всегда определя- ется ценами, которые "окружают людей" и уровнем заработков, которые люди получают. Если ставится цель развития страны и общества, инф- ляцию надо прекратить. А если стоит задача разрушить промышлен- ность и подорвать рождаемость населения, интенсивная инфляция - верный инструмент.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Когда государство грабит свой собственный народ регулярными ин- фляциями, забирая их сбережения, кровно заработанные тяжелым тру- дом, начисто убивается дух патриотизма людей к своему государству. Патриотизм всегда происходит от чувства гордости за свою страну, в ко- торой хочется жить и защищать то, что имеешь. А если народу защищать
  
   нечего, с врагом сражаться не за что, то и испытывать гордость за свою страну тоже не для чего. Вклады забрали, сбережения обесценивают, де- нег зарабатывать не дают, людям приходится не жить, а выживать, значит, ни о каком патриотизме речи быть не может. Если ты в своей родине никто, то и родина для тебя ничего не значит.
   В результате инфляции страдают, прежде всего, люди, работающие за зарплату и мелкие предприниматели, небольшие сбережения которых быстро обесцениваются. Их денег оказывается недостаточно, чтобы куда- либо инвестировать или купить недвижимость, и они не в состоянии защи- тить свои небольшие суммы от уничтожения растущими ценами.
   Можно сказать: срочно покупайте товары, что якобы инфляция "оз- доравливает" экономику и активизирует покупательский спрос. На самом деле это никакого оздоровления экономики не производит. Первая вол- на покупок конечно, пройдет, чтобы вложить деньги в ненужные товары, но затем она сменится долгим периодом безденежья. Лишаясь денег, люди теряют покупательную способность и долго не могут ничего купить. Если ин- фляция выгребает последние деньги у населения, то для кого тогда произ- водить товары? По сути, спровоцированная инфляция - это экономический обман и явное нарушение прав человека и, тем более, прав потребителя.
   С какой стати люди в срочном порядке должны покупать то, что им со- вершенно не нужно, забирая деньги с долгосрочных накоплений на что-то важное? На каком основании граждане, которые всю жизнь зарабатывали меньше всех и тяжелее всех, должны кому-то набивать карманы, отдавая последние деньги за бесполезные товары?
   Регулярная инфляция выгодна поставщикам импортных низкокачест- венных товаров. Рост цен раскручивают для того, чтобы побыстрее и подо- роже сбыть с рук новые партии низкосортной продукции. Когда цены растут быстро, люди вынуждены бежать в магазин, чтобы успеть хоть что-то ку- пить, пока деньги не обесценились совсем. На этом греют руки иностран- ные поставщики и их посредники. И конечно те, кто им это мошенничество разрешает.
   Благодаря инфляции высокопоставленные чиновники обогащаются быстрыми темпами. Они получают гигантские взятки за огромные потоки иностранных товаров в Россию. Сами чиновники ничего не производят, зато занимают ключевые посты на перераспределении товарно-финансовых по- токов.
   У Российских высокопоставленных чиновников нет государственного мышления.
   Ради большой взятки они готовы:
  -- подорвать отечественное производство;
  -- задавить страну импорными товарами;
  -- продать любой закон (пролоббировать);
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
подорвать обороноспособность страны;
  
  -- запустить инфляцию;
  -- развести массовую безработицу;
  -- и сделать многое другое, лишь бы за это платили.
   Не далеко ушли от чиновников и российские олигархи. Олигархи в Рос- сии и за рубежом - это "две большие разницы".
   Иностранные олигархи - это производственники и промышленни- ки, думающие о производстве качественных товаров на территории свое- го государства с использованием своей рабочей силы. Они ведут научные изыскания по разработке новых видов продукции, разрабатывают страте- гические планы развития на многие годы вперед и поднимают экономику своей страны.
   Российские олигархи - это нефтяные спекулянты, думающие только о быстрой наживе, прячущие полученные капиталы в оффшорных зонах и вкладывающие огромные суммы в развитие экономик других стран. Об интересах своего государства они напрочь забывают. Рост цен на энер- гоносители внутри государства им выгоден так же, как и рост цен на нефть на мировых рынках. Благодаря этому они дважды выигрывают.
   Выигрывают от инфляции и те предприниматели, которые занима- ются средним и крупным бизнесом. Они много зарабатывают за короткое время и быстро инвестируют свободные капиталы в новый бизнес или оптом скупают недвижимость. Имея по пять-десять пустующих квартир, средние предприниматели не только сохраняют свои капиталы от инф- ляции, но и зарабатывают на быстром росте цен на недвижимость. Они же становятся инициаторами бешенства цен на рынке жилья и создателя- ми дефицита квартир.
   Но виной всему процессу становится кем-то запущенная инфляция, санкционированная в органах власти как рост цен. Если бы не общий рост цен в масштабах всего государства, то никто бы не стал бы скупать по де- сять квартир, чтобы спасти свой капитал.
   Результатом инфляции становится то, что бедные становятся еще беднее, то есть люди, живущие на зарплату, а хоть немного богатые - еще богаче, то есть средние и крупные предприниматели.
   От роста цен несет потери основная масса рядовых граждан. Стоит остановить инфляцию, и скупка недвижимости прекратится. Цены на жилье упадут, и рядовые люди смогут покупать квартиры по нормальным ценам, чтобы создавать в них свои семьи. Еще в средние века бытовала поговорка:

"Когда народ перестают грабить, тогда женщины начинают рожать". В конце концов, чем больше у людей денег, соответствующих произведен- ной товарной массе, тем выше покупательная способность населения, тем больше люди могут покупать товаров, жить лучше и чащесоздавать семьи. Когда у людей имеются деньги, они гораздо чаще заменяют устарев-

   0x08 graphic
0x08 graphic
шие товары на новые и больше покупают вещи по последней моде, то есть по-настоящему активизируют всю торговлю.
  
   По окончании второй мировой войны американское правительство ре- шало вопрос, обесценить вклады пенсионеров, которые за время войны собрали значительные сбережения и никуда их не растратили, или позво- лить пенсионерам их выгодно вложить. Решили остановиться на втором.
   Для пожилых людей выделили целый участок курортной земли на по- бережье Тихого океана, и пенсионеры со всей страны на свои сбережения, построили город-курорт Калифорнию с большими парками и персональны- ми каттеджами. А когда пенсионеры пожили свое, они передали другому по- колению новый курортный город. Зато в России инфляция полностью унич- тожила пенсионные накопления, не говоря уже о сбережениях граждан.
   Регулярным обесцениванием заработков и вкладов у нас не дают со- здавать средний класс. Как только люди начинают немного зарабатывать, тут же запускается плановая инфляция, которая съедает то, что люди успе- ли собрать за 2-3 года стабильной жизни.
   Средний класс - это класс стабилизационный, хорошо обеспеченный, зажиточный, который своим трудом зарабатывает себе на жизнь и откла- дывает нажитые сумы в небольшой капитал. Это класс, не стремящийся в олигархи, но и не желающий быть нищим.
   Средний класс возможно создать, когда заработки и сбережения граж- дан не обесцениваются инфляцией. Тогда можно аккумулировать зарабо- танные суммы для создания материальной (финансовой) базы среднего класса. Нет финансовой базы, нет и среднего класса.
   Без стабильной денежной базы средний класс существовать не бу- дет. Как же можно создать средний класс, если инфляцией у него регу- лярно забирают и забирают нажитые деньги? Можно призывать людей к увеличению производительности труда во время инфляционного про- цесса и уговаривать работать еще лучше, но все это будет пустой работой на "черную дыру" роста цен, потому что, сколько ни зарабатывай, все тут же обесценивается и поглощается бездной инфляции.

Средний класс должен формироваться не только из предпринимате- лей, которых меньшинство - 20% от общего населения страны, но и из лю- дей, работающих у них и в других организациях по найму - это 70% людей, составляющих основной контингент государства. Значит, большая часть населения, работающая на зарплату, должна не сводить концы с конца- ми, а иметь хороший доход, обеспечивающий уровень среднего класса и возможность сохранить заработанное. А это дают только сбережения, отложенные с хорошей зарплаты и гарантия сохранения их от инфляции. Объективную инфляцию может порождать война, неурожай, сти- хийные бедствия, дефицит сырья и энергоносителей для промыш- ленности. Но когда запускается печатный станок для новых денег, и цены начинают расти на пустом месте без всяких причин, их явно запускают

   в полет органы власти.
   0x08 graphic
0x08 graphic
При быстрых скачках инфляции выпускаются новые купюры боль- шего номинала, служащие индикатором инфляционных процессов. А при
  
   слишком большом росте цен происходит деноминация денег, при которой на купюрах отрезаются нули и все повторяется снова. Цены возвращаются на прежний уровень, полтора-два года стоит относительное затишье, люди зарабатывают, а затем новый скачек инфляции. И так на протяжении деся- тилетий инфляция пилит и пилит население страны, не давая народу встать на ноги и почувствовать уверенность в себе.
   Классическая инфляция возможна, когда рост денежной массы не со- ответствует количеству произведенных товаров, услуг и продовольствия и превышает их. Происходит это, когда денег печатается больше, чем про- изводится товаров. Или товаров в продаже оказывается меньше, чем денег на руках у населения, то есть при товарном дефиците.
   Такая инфляция хорошо регулируется соответствием количества про- изведенных товаров и объемом выпущенных денег.
   Большое количество товаров, завезенных из-за рубежа, резко подры- вает финансовую систему государства, становится причиной спкулятивной инфляции. Денежная масса, оплачиваемая за импортные товары населени- ем, вывозится из страны или переводится на зарубежные счета, чем произ- водит несоответствие между оставшейся денежной массой в стране и объ- емом вновь завезенного товара. А также несоответствие между количеством произведенных отечественных товаров, которых становится больше (пото- му что они не реализуются), и оставшимися деньгами у населения, которых становиться меньше (потому что они вывозятся). В результате, чтобы уста- новить баланс денежной системы, отечественный производитель должен сократить производство и работать себе в убыток по низким ценам, соответс- твующим оставшейся денежной массе у населения, или государство должно допечатать деньги под соответствие объему товаров у производителя и под завоз новых партий импорта. При этом отечественный товаропроизводитель, задавленный налогами, вынужден держать цены, из-за чего становится не конкурентоспособным. А деньги народа при этом уже истрачены на им- портные товары и вывезены за рубеж, так что покупать больше не на что. В итоге деньги допечатывается еще и еще, их становится все больше (име- ющиеся в обороте, плюс вывезенные, плюс допечатанные) и они дешевеют. Отечественных производителей становится все меньше, они уходят с рын- ка, их заменяют импортные поставщики.
   Значит, завоз огромного количества товаров и продовольствия из-за рубежа (70% от всех товаров в стране за 2007 год) не только унич- тожает российского производителя, но и порождает постоянную инф- ляцию, связанную с допечатыванием денег для населения на покупку импортных товаров.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вывозимую из страны массу денег от продажи импортных товаров можно было бы компенсировать поступлением в страну потока нефтедол- ларов от экспорта нефти. Но и этого не происходит, поскольку деньги, полу- ченные от продажи нефти, оседают на зарубежных счетах и финансируют
  
   экономику других стран. Чтобы устранить инфляцию, порожденную им- портом, надо наладить паритетный поток экспорта отечественных товаров и, соответственно, поддержать своего товаропроизводителя.
   Надо прекратить искусственные инфляции, связанные с необосно- ванным повышением цен на энергоносители, продукты питания и жилье. Ограничить завоз импортных товаров и продуктов до 30% (от всех товаров и продовольствия в стране), проводить плавную замену импорта на оте- чественную продукцию. Не допускать латание дыр в нездоровой экономике и разрушенном производстве путем запуска печатного станка, а планомер- но развивать свою промышленность, производство и сельское хозяйство, обеспечивающие крепкую финансовую систему страны.
   В средние века во всех странах мира ходили в обращении золотые монеты, и никакая инфляция была невозможна. А вот когда запустили в обращение медные и бумажные деньги без золотого обеспечения, тогда начались медные бунты, забастовки и бесконтрольное печатание купюр.
   Необходимо обеспечить свою валюту золотым эквивалентом и сделать ее признанным мировым платежным средством. Золотое обеспечение руб- ля будет стабилизировать всю экономику страны, укрепляя покупательную способность собственной валюты, и не допустит инфляцию денежной сис- темы. Поскольку у России огромные золотовалютные резервы, то это воз- можно и нужно сделать.
   Чтобы поселить в людях уверенность в себе, нужно установить в эко- номике государства стабильную ценовую политику. Тогда граждане смо- гут спокойно зарабатывать, планировать свое будущее, собирать деньги на крупные долгосрочные покупки. Им не надо будет панически скупать не- движимость или вкладывать деньги во что-то еще. Граждане смогут делать финансовые накопления для осуществления долгосрочных планов.
   В плановой экономике Советского Союза, в 50-60-70-80 годы, кризисы экономики и инфляция были исключены полностью. Цены на товары и продукты десятилетиями держались на одном уровне. А при Сталине даже снижались. Страна была самодостаточной и по сы- рьевым ресурсам и производимым товарам. Ни от кого не зависела. Миро- вые цены и кризисы ее не беспокоили. Искусственным был только дефицит ширпотреба, насаждаемый политикой партии, чтобы держать народ в веч- ной нужде.
   Сейчас товаров достаточно, но дефицит заменили нехваткой денег у населения. Плановые инфляции не дают народу зарабатывать и вынуж- дают его снова сводить концы с концами.
   Эта мера искусственная, и ее надо прекратить. В богатом по ресурсам государстве не должно быть бедного народа.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Способов удержать инфляцию достаточно много. И в Государстве Творческих Людей их можно разработать еще больше. Можно создать авто- пилотную, саморегулирующуюся экономику или запустить бескризисную са-
  
   моразвивающуюся экономическую систему. На примере Советского Союза можно сказать, что в стране, обеспеченной ресурсами, бескризисную экономику создать можно. Все зависит только от властей. Кризис ей бу- дет грозить только в случае природного катаклизма или военного конфлик- та, что в последнюю очередь зависит от науки и вооруженных сил.
   Очень важно и крайне необходимо, чтобы банки страны не толь- ко гарантировали сохранность вкладов населения, но и индексирова- ли их с учетом инфляции. Тогда граждане будут заинтересованы хранить свои деньги в банковской системе, а государство получит народные капита- лы на развитие экономики.
   В любом случае, в инновационно развивающемся государстве инфляция не должна подрывать жизнь всей страны и граждан. Тогда у людей будет стимул для творческих планов и воплощения больших за- мыслов.
   Для активного творчества в народе нужен обеспеченный средний класс и стабильный рост государства по всем направлениям в науке, тех- нике, в экономике, в искусстве, в образовании и т.д. Тогда есть для чего творить. Новые технологии окажутся востребованными. Творцы лучше смо- гут изобретать, когда есть перспектива, обширные возможности и условия для реализации замыслов. Когда творец материально обеспечен, он может заниматься тем делом, которое ему нравится, к которому он имеет призва- ние, а не шарахаться по жизни в поисках работы за кусок хлеба. Это озна- чает, что, занимаясь любимым делом, он выполнит свое предназначение, и государство получит новые творческие проекты, новаторские технологии, неповторимые шедевры или гениальную разработку.
   Созидательно творить имеет смысл лишь тогда, когда открыта дорога будущего, а не стоит глухая стена безысходности. Резкие инфляции, де- фолты, обвалы валют всегда несут в себе серьезную опасность для насто- ящего и будущего людей, подрывают их жизнеспособность.
   Если творец находится в состоянии опасности, он будет думать не о том, чтобы изобретать, а о том, чтобы обезопасить себя от угро- зы. В результате творчество пойдет не на креативные разработки, рост и развитие, а растратится на защиту и безопасность. Прогресса при этом никакого не произойдет, только топтание на месте, застой и деградация.
   Сильная инфляция начисто убивает все творческие планы как в про- мышленности, так и в профессиональной деятельности, в социальной сфе- ре и в личной жизни людей.
   Планировал завод приобрести станки, а они поднялись в цене. Хотел творец реализовать проект, а финансов уже не хватает. Решил человек со- здать семью, купить квартиру, а она подскочила в цене и стала не по средс- твам. Вот и происходит сплошное разрушение и деградация общества.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В таких условиях люди начинают искать обходные пути решения проблем и часто прибегают к незаконным способам быстрого накопле-
  
   ния капитала - уход от налогов, неучтенные сделки, отмывание денег. То есть созидательное творчество при быстрой инфляции быстро переходит в криминальное и компенсирует инфляционные потери.
   Чтобы этого не происходило и творчество работало не на криминаль- ные заработки и выживание, а на подлинные достижения людей, инфляцию нужно категорически прекратить и не допускать.
  
      -- Создать "Саморазвивающуюся Бескризисную Экономику".
   Государственная экономика - это глобальная система хозяйствова- ния. Ее можно разделить на пять крупных категорий:
  -- экономика научных технологий и образования;
  -- промышленная экономика;
  -- экономика сельского хозяйства;
  -- экономика культуры и услуг населению;
  -- экономика природных ресурсов.
   К развивающейся экономике можно изначально отнести науку, раз- работку технологий и, с натяжкой, образование. Реформы в этой сфере периодически проводятся, но результатов никаких не дают, потому что ме- няется не качество науки и образования, а лишь проводятся манипуляции с ее формой, как при игре в наперстки. А в результате от перестановки сла- гаемых сумма не изменяется.
   К самовоспроизводящейся экономике традиционно относятся про- мышленность, сельское хозяйство и услуги населению, которые десяти- летиями производят одно и тоже на устаревшем оборудовании.
   К убывающей экономике однозначно стоит отнести природные ресур- сы, не имеющие восполнения.
   Чтобы создать саморазвивающуюся экономику на базе уже существу- ющих, надо реформировать механизмы всех имеющихся экономик.
   0x01 graphic
Развивающаяся экономика науки и образования для своего про- гресса должна получать постоянные инвестиции. Как правило, это произ- водится из бюджета и не в полном объеме. Значит, потребители новейших технологий и квалифицированных кадров, а это заводы, фабрики, предпри- ятия, должны делать регулярные отчисления от своих доходов в созданный целевой фонд развития науки и образования. Сами научные и учебные за- ведения тоже должны отчислять часть средств на свое развитие, получае- мые от продажи патентованных технологий и подготовки заказных специа- листов.
   Фонд может иметь один общий счет для перечисления сумм от про- мышленных предприятий. И отдельные накопительные субсчета для каж- дого научного или образовательного заведения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
По мере пополнения фонда его деньги будут использоваться на инно- вационные разработки.
  
   Этим и будет обеспечиваться принцип саморазвития экономики науки и образования.

0x01 graphic
Воспроизводящая экономика промышленных предприятий, сель- ского хозяйства и предоставления услуг тоже может стать саморазвива- ющейся, когда начнет выпускать новые товары, обновлять оборудование и внедрять передовые технологии. Но для этого также надо проводить от- числения из полученных доходов в целевые фонды развития. Возможно даже стоит включать отчисления на инновационное развитие в себестои- мость товаров. Фонд должен быть защищен от обесценивания инфляцией. 0x01 graphic
Убывающая экономика природных ресурсов должна создать фонд будущих поколений, чтобы за счет этих средств искать альтернативную за- мену сырьевым ресурсам. Тогда убывающая экономика тоже станет само-

   развивающейся.
   Бескризисная экономика возможна при определенных условиях, вы- полняемых руководством страны.
   В экономике научных технологий и образования деньги должны вкла- дываться в развитие талантов, в творческих людей и гениев, как в золотой фонд нации. В людей, которые будут совершать прорывы в технологиях и обеспечивать бескризисное развитие страны, создавать инновации в на- уке и образовании.
   Экономика промышленности, сельского хозяйства и услуг населе- нию должна работать по принципу самодостаточности и самообеспечения на территории своего государства. Когда 70% товаров, продуктов и услуг будет не завозиться из-за рубежа, а станет производиться у себя из отечес- твенного сырья.
   Обязательным условием для создания бескризисной промышленнос- ти и сельского хозяйства является исключение плановых инфляций и искус- ственных дефолтов. Очень важен контроль за биржевыми манипуляциями с ценными бумагами и курсами валют, чтобы не допустить спекулятивного обвала. Нужно не допускать перепроизводства товаров или их дефицита. Следует установить высокие заработки для населения, которые обеспечат высокую покупательную способность граждан.Когда люди хорошо зараба- тывают, они сами покупают товары, которые производят. Количество произ- водимых в стране товаров и услуг должно соответствовать общей денежной массе, находящейся в обращении, тогда не будет инфляции.
   В экономике природных ресурсов кризис можно не допустить, если, благодаря научным разработкам, своевременно находить альтернативу по- лезным ископаемым или экономно их расходовать, оставляя резервы буду- щим поколениям.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Саморазвивающаяся бескризисная экономика возможна при введе- нии государственного регулирования экономики и сочетания планово - ры- ночного хозяйствования. Когда крупный бизнес - газ, нефть, электроэнер- гия - принадлежит монополии государства и государством регулируется
  
   так, что все доходы поступают в бюджет страны, а не оседают на зарубеж- ных частных счетах. А малый и средний бизнес находится в частных руках и регулируется рыночными механизмами.
   Следует создать государственный антикризисный фонд.
   В самодостаточной по всем показателям стране легко наладить бес- кризисную планируемую экономику.
   Единственная внутренняя опасность - застой, порождаемый властями.
   Но в инновационно развивающемся государстве это будет недопустимо.
   Внешняя опасность - глобализация. Это мировое разделение труда, когда, в упрощенном виде, Франция производит только косметику, Германия только автомобили, Япония - радиоаппаратуру, Китай - ширпотреб, Афри- ка поставляет всем бананы, Россия - лес, нефть и газ, а Америка всем этим пользуется и решает, кому из народов жить в "золотом миллиарде", а кому не стоит.
   В идеале, планетарное разделение труда сможет сэкономить много материальных ресурсов и удешевить стоимость товаров. Но в реальности это приведет к монополизации производства, отмене конкуренции и уста- новлению единых высоких цен для всех потребителей. К тому же это слиш- ком огромная зависимость одного государства от другого. Когда экономики разных стран связаны друг с другом, как цеха на гигантском заводе, стоит одному из цехов забастовать, и ему тут же объявят бойкот другие стра- ны, наладив аналогичное производство в другом государстве, и опальная страна, тут же упадет на колени, лишенная всяческих ресурсов к существо- ванию. Любое провинившееся государство может быть тут же исключено из общей системы производства и поставок сырья или товаров, как только ему объявят эмбарго за непослушание.
   Поэтому огромной самодостаточной стране нет необходимости и смыс- ла лезть в глобализацию и попадать в чудовищную зависимость от других народов.
   Подобная микромодель глобализации уже существовала на территории бывшего Советского Союза, когда для общего экономического развития были объединены пятнадцать республик и начали свою совместную работу вполне успешно, находясь под единым руководством и контролем из Москвы.
   Глобализация, соединяющая экономики разных стран, будет раздирать- ся противоречиями лидеров государств, которым крайне сложно прийти к со- гласию без единоначалия. Принцип руководства сопредседателей, на примере Евросоюза, тоже дает сбои. Сопредседатели руководят по очереди и ничего не могут решить друг без друга.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Крупное самодостаточное государство должно идти своим путем раз- вития. Однако для конкуренции товаров и сохранения внешнеэкономичес- ких связей с другими странами торговый оборот и элементы глобализации можно допустить лишь на 30%. А 70% товаров, продовольствия и услуг однозначно надо производить только в своей стране. Тогда любой эконо-
  
   мический бойкот или эмбарго становится безрезультатными, поскольку не- достаток 30% товаров и продовольствия страна быстро заменит на полное самообеспечение и независимость.
   Саморазвивающаяся бескризисная экономика будет создаваться твор- ческими экономистами, умеющими креативно мыслить, и станет гарантом на- циональной экономической безопасности Государства Творческих Людей.
  
      -- Ориентировать медицину на борьбу с депрессией, разру- шающей творческие личности и приводящую к болезням души и тела.
   Важнейшая задача медицины - побороть депрессии людей, миними- зировать душевные кризисы и свести к минимуму кризисы возрастные. Ду- ховные кризисы - это уже сфера культуры.
   Задача очень важна, поскольку состояние депрессии выводит челове- ка, особенно творческого, из активной жизни и лишает его смысла сущес- твования, убивает энергию и порыв, делает безразличным к любым начи- наниям.
   Депрессия - это жизненный тупик, безысходность, когда пропадает смысл жить, все дороги закрыты, мосты сожжены и нет никаких перспек- тив. Депрессия - это болезнь души и томление духа, потеря огромных сил к жизни потому, что некуда двигаться. Человек находится, как в консервной банке, бъется головой, руками, ногами об стены, но никуда не может вы- рваться. От этого падает духом и сникает.
   По данным Всемирной Организации Здравоохранения, опубликован- ным за 2007 год, больше половины заболеваний людей к 2010 году будет происходить как следствие от постоянных депрессий, когда в первую оче- редь заболевает душа, а вслед за ней и тело. Это связано с массовой не- удовлетворенностью людей жизнью.
   Особенно это важно для творцов, когда творческий человек находится в состоянии депрессии или даже апатии, он уже не способен творчески ра- ботать. У него ко всему пропадает интерес. Он ни за что не хочет браться.
   Творческих людей с каждым годом рождается в государстве все боль- ше и больше. Это поколение "детей индиго". Они обладают сильно вы- раженными творческими и гуманитарными способностями, имеют тонкую психику и сложную организацию души. Новое поколение приходит на смену людям старой формации - коммерсантам и экономистам индустриальной эпохи, психологически более закаленным. Хотя и индустриальное поко- ление было жестоко подорвано в свое время Великой Американской де- прессией, но установило нужные экономические правила развития страны и больше в депрессии не попадало.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Пока новое творческое поколение вынуждено жить по правилам, ус- тановленным до них индустриальными людьми, оно не вписывается в эти правила и сильно от этого страдает, особенно из-за творческой нереали- зованности и материальной неустроенности. Ведь творцы, гуманитарии,
  
   думают не о том, как заработать денег, а о том, как творить новое в мире, мыслят не коммерческими категориями, а гуманитарными. Из-за этого твор- цы влачат жалкое существование, работают за гроши, растрачивая на это время, силы и таланты и не имеют возможности реализовать себя в твор- честве. Следствием становятся депрессии. А поскольку творческих людей рождается больше, чем раньше, депрессии принимают массовый характер и становятся социальной и медицинской проблемой целой страны.
   Поэтому государство должно решать этот вопрос на всех уровнях - со- циальном, духовном, медицинском и досуговом. Тогда творческое поколение людей будет спасено и принесет свои плоды изобретений, ради которых и ро- дилось. Придет время, и творческие гуманитарии, заняв руководящие посты в обществе, смогут разработать для себя комфортные законы, как это неког- да сделало для своего времени поколение индустриализации, избавившись от Великой Экономической депрессии. Американский Флагман индустриа- лизации показал всему миру, как это надо делать. Российское общество должно преодолеть Великую Творческую депрессию и показать другим на- родам пример духовно-творческого развития великой страны. Но пока этого не произошло, творческому поколению еще надо дожить до будущего высо- кодуховного времени и не деградировать от депрессий.
   Медицина может устранить депрессивные состояния людей с по- мощью антидепрессантов лишь на физическом уровне организма, и то на время, работая с последствиями, а не с причинами депрессий. А по-настоящему надо решать вопрос здоровья нового поколения, ра- ботая с душой и духом новых людей. То есть надо создать на уровне государства все условия, необходимые для творческого роста целой нации творцов-гуманитариев.
   Пока условия не созданы, медицина должна поддерживать творчес- кое поколение людей от упадка их сил и духа.
   Творцы - это люди эмоциональные, подверженные частым перепадам настроения. Они творят на пиках эмоций, особенно тонко чувствуют, пере- живают и, если творца погрузить в безысходность и глубокую депрессию, он может этого не пережить, спиться, деградировать, попасть в несчастный случай или просто погибнуть.
   Творческая личность запрограммирована на счастье и радость, по- лучаемые только от творческой работы. В момент креативного озарения в кровь творца поступает наркотик собственного производства - серотонин и эндорфин. Это гормоны счастья и радости, доводящие творческую лич- ность до экстаза и эйфории. Именно так знаменитый Архимед, пробегая по улицам Сиракуз с криками "Эврика!", был пьян от счастья в прямом смысле слова.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Отсутствие творческой работы и озарений, с ними связанных, лишают творца гормона радости, повергая его в уныние. Медицина способна дать химический заменитель, но по-настоящему спасет только творчество.
  
   Чтобы бороться с массовыми депрессиями творческих натур, общий настрой в обществе должен быть жизнерадостным. Это достигается путем открытия больших перспектив и возможностей для самореализации твор- ческого поколения людей, созданием хороших материальных условий, обеспечивающих высокий доход, а также воссозданием атмосферы радос- ти через жизнеутверждающие песни на эстраде и показ фильмов, настраи- вающих на большие свершения в обществе.
   Человек начинает творить тогда, когда для этого есть смысл, имеется желание, открыты все пути для реализации способностей и творческий труд востребован в обществе, он хорошо вознаграждается материально и оце- нивается морально. А когда все пути закрыты, перспектив никаких, плагиат и воровство идей становятся нормой жизни, творческая работа игнорирует- ся как морально, так и материально, у творца возникает депрессия от без- надежности, беспросветности жизни и нереализованности своей личности. Депрессивное состояние обессиливает творческого человека, лишает его желания творить, делает жизнь безрадостной, безынтересной, лишенной всякого смысла существования.
   Иногда утверждают, что в состоянии душевных кризисов творцы со- здают шедевры. На самом деле это далеко не так. Гораздо чаще в кризис- ных ситуациях творцы погибают или спиваются, а если и творят шедевры, то вопреки кризису, выплескивая в творчество последний отчаянный рывок в борьбе за жизнь. Иногда получается красиво, даже достойно музея. Ху- дожники Гойя, Пикассо, Пиросмани много бедствовали, были самоучками, но в отчаянии создали свою школу примитивной живописи, родив направле- ние примитивизма, чем и прославились.
   У таких гениев, как Пушкин, Леонардо Да Винчи, Ломоносов, никаких внешних кризисов не было, они жили в богатых семьях с достатком, ни в чем не нуждались, получили хорошее образование и прекрасно творили. Если в че- ловеке заложено умение изобретать или творить шедевры, он это сделает и в кризисе, и без кризиса. Но без кризиса, находясь в хороших условиях жизни, он будет творить намного лучше и создаст намного больше.
   Творчество имеет три уровня стимулов к существованию:
      -- как способ выживания (Левша, Кулибин);
      -- как способ работы за вознаграждение (Моцарт, Паганини);
      -- как способ самореализации в работе по призванию (Пушкин, Лео- нардо, Ломоносов).
   0x08 graphic
0x08 graphic
В кризисе творец работает как в способе выживания, это самый низ- кий уровень творчества и малоэффективный, когда человек творит вопреки всем условиям. В работе за вознаграждение творец просто выполняет чужие заказы. Но самая максимальная отдача происходит при работе по призва- нию, тогда создаются шедевры, происходящие из внутренней потребности творца, в процессе самореализации, когда он творит то, что хочет и у него для этого имеются все необходимые условия, в том числе и материаль-
  
   ные. Отсутствие каких-либо условий для творчества вызывает депрессии на всех трех уровнях.
   Сама депрессия у креативной личности возникает от невозможности заниматься своим видом творчества, от нереализованности и не призна- ния, когда полностью пропадает смысл творить.
   Сильная депрессия наносит мощный удар по психике творца, лишая его смысла жизни. Скрытая хроническая депрессия превращает креативно- го человека в вялую, апатичную личность, не способную к творческим про- рывам. От постоянных депрессий творец может превратиться из созидате- ля в разрушителя, из энергетического донора в энергетического вампира.
   Целительным для творца является только творчество. Будет творить - будет жить.
   Из этого следует, что для творца просто необходимо научиться быстро выходить из состояния депрессии, а еще лучше в него вовсе не попадать.
   Все депрессии происходят от безысходности жизни, от бессилия что- либо изменить и от безнадежности положения, когда человеку закрывают жизненный путь для получения желаемого, лишают его жизненных перспек- тив, исключают из его жизни любимого человека, карьеру, достаток, дости- жения и самореализацию.
   Депрессию порождают большие жизненные проигрыши, крахи, нереа- лизованность и потеря смысла жизни.
   Иногда депрессии бывают как "отдых-разгрузка" от тяжелой работы, вы- полняемой не по душе, или от стрессовых ситуаций, когда психика не выдер- живает и отключается. Даже от славы бывают депрессии. Звезды Голливуда на пике популярности, привыкшие к славе, понимают, что дальше начинает- ся спад и впадают в истерику, депрессии или алкогольное забытье. Звездная депрессия возникает и от публичного одиночества популярного человека. Чем ярче карнавал жизни, тем больше масок вокруг и сильнее одиночество. Бывают и сезонные депрессии, осенние или зимние. Но это, как правило, у чувствитель- ных творческих людей, не занятых никаким делом или работающих не на своем месте. Они упиваются своим унынием.
   Если человек занят интересным делом, он времен года не замечает, ему некогда грустить, и сезонные депрессии на него не действуют.
   Во всех случаях в депрессиях прослеживается безнадежность сущес- твования и некоторая обреченность.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Возрастные депрессии связаны с потерей смысла жизни и с нереали- зованными способностями к определенным периодам жизни. Если раньше таким депрессиям были подвержены люди в возрасте 30-50 лет, то сейчас этот порог сместился до 20 лет. Особенно подвержено депрессиям твор- ческое поколение молодежи "индиго", которое не может найти себе при- менение в этой жизни и не способно самореализоваться. От этого целое поколение болтается по жизни без цели и без смысла, читает философские рассказы Пауло Коэльо и часто заканчивают свои жизненные метания бо- лезнями или суицидом.
  
   В Интернете существуют сайты обреченной молодежи, кричащей о по- мощи. Но протянуть руку и указать правильный путь для них никто не может. Сайтов обреченных становится все больше, а участников - все меньше.
   Нужно принимать срочные меры по борьбе с депрессиями молодого поколения, потому, что это принимает массовый характер. Американские солдаты, возвращаясь из Ирака после боевых действий, впадают в тя- желейшие депрессии из-за совершенных ими убийств. Их психика не вы- держивает, и они кончают жизнь самоубийством. Это оказалось настолько массовым явлением, что в 2007 году конгресс США провел специальное слушание по этому делу, чтобы принять срочные меры.
   В основном депрессии, касающиеся всех людей (а не только творчес- ких), бывают семи основных категорий:
  -- любовные (страсть, измена, уход супруга) - душевный план;
  -- деловые (материальные, карьерные, служебные) - социальный план;
  -- личные (потеря смысла жизни, неисполнение своего предназначения, нереализованность) - духовный план;
  -- нравственные (вина, долг, предательство, оскорбления) - душевный
   план;
  -- энергетические (подключение к биополю человека энергетического вам-

пира, психологические перегрузки, или ощущение угрозы) - душевный план;

  -- возрастные (происходят в 20, 30, 50 лет) - духовный план;
  -- творческие (муки творчества, препятствия в самовыражении, отсутс- твие признания) - духовный план.
   В любом случае, у человека по разным причинам забираются или от- качиваются его жизненные силы, человек слабеет и становится нежизнеспо- собным. Вот с этими депрессиями и нужно работать.
   Найдя новую любовь, решив деловые проблемы, получив признание и просто переосмыслив свою жизнь, можно избавиться от депрессии, устра- нив ее первопричины и тем самым восстановить жизненную энергию.
   Но не все люди способны с этим справиться самостоятельно. Многие нуждаются в содействии и участии, а также в помощи со стороны. Иногда человеку бывает просто плохо на душе, и он не понимает, почему. Душев- ная боль оказывается настолько сильна, что человек не в силах с ней сов- ладать.
   Вот тут и оказывается необходим психолог-аналитик или психолог- практик, которые поймут причины и найдут способы решения. Поэтому ме- дицине - психотерапевтам, психологам - необходимо разработать такой способ воздействия на психику творца, с помощью которого даже в пол- ной безысходности творческая личность не будет впадать в глубочайшую депрессию, а, как опытный авантюрист, быстро восстановит свои силы и начнет действовать, находя новые пути и решения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
То есть вместо депрессии творец должен испытывать, как максимум, легкий минор, быстро из него выходить и снова браться за дело. Перестать
  
   себя накручивать, вгонять в штопор негатива, быстро переосмыслить ситу- ацию, найти перспективу - новый луч света и начать конструктивно менять свою жизнь. Тем самым творец не будет давать возможности своей психике опуститься до глубин черной меланхолии.
   Подобная психологическая подготовка существует у агентов спец- служб. Их учат быстро выходить из депрессивных состояний или даже не до- пускать их возникновение (вовремя пресекать). У других людей психика за- каляется от многократных жизненных испытаний. Они нарабатывают психо- логическую броню, теряют эмоциональную чувствительность и уже не впа- дают в транс из-за очередных неурядиц, действуя по принципу "и это прой- дет, бывало и хуже". Порог депрессивной чувствительности у них отодви- гается очень далеко.
   Иногда методики вывода из депрессий бывают очень просты. Достаточно прочитать книги о великих людях, просмотреть хорошие смысловые фильмы о сильных личностях, о гениальных и талантливых людях, чтобы понять, как они находили выходы из аналогичных ситуаций. Вообще установлено, что на- читанные, эрудированные, рассудительные люди философского склада мень- ше всего подвержены депрессиям. Имея жизненный опыт и многогранные знания, они руководствуются принципом "предупрежден, значит вооружен". Их богатый опыт позволяет быстро обнаруживать причины душевных мук, а приобретенные знания не дают впасть в депрессию, избавляясь от нее еще на дальних подступах. Мудрый Изоп вообще смеялся над всеми проблемами, обличая их в комедийные басни, притчи и сказки.
   Творческим людям свойственно строить необычные планы и проекты и пытаться их осуществить. Но не всегда это получается, как задумано. Чем грандиознее мечта творца, тем больше нужно времени и условий для ее осуществления. Тем проще не дождаться ее реализации и впасть в депрес- сию от недосягаемости цели.
   Творческим людям надо выработать такую жизненную философию, что, если замысел долго не получается, то нужно не страдать от этого, а пре- вратить достижение мечты в образ жизни. Это означает, что надо набраться терпения и методично, год за годом, жить и добиваться поставленной цели. Хорошим примером в этом является библейский Моисей, который целых 40 лет водил свой народ по пустыне, пока не вывел его к Земле Обетованной. Он не впал в отчаяние, не изнывал от депрессии, а год за годом жил коче- вой жизнью и вел народ к общей цели. Какое огромное упорство и терпение было нужно, что бы целых 40 лет осуществлять свою большую мечту.
   В древние времена по такому же принципу велись многолетние войны. Завоеватели осаждали крепость военными отрядами, которые жили вокруг ее стен годами. Воины пахали и сеяли рядом с крепостью и периодически брали крепостной город штурмом.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вот такому многолетнему терпению, упорству и целенаправленности и необходимо научить творцов. Чтобы они не делали ставку только на сиюми-
  
   нутный успех и блиц-криг, а методично добивались поставленной цели. Тогда и депрессии у них не будут возникать от неполученных быстрых побед.
   Если творец не сумел пробиться по конкурсу на желаемое место, то, как тонкая натура, он может почувствовать себя ни на что не способным и впасть в депрессию. Но если его научить думать, как авантюриста, он сможет настроить себя на прохождение десяти таких конкурсов и, приобретя опыт учас- тия в каждом из них, в одном уж точно пройдет к цели.
   Знаменитые киноактеры Андрей Миронов и Юрий Никулин сумели попасть в театральное и цирковое училища только с четвертого и пятого раза. Результатом стали их карьера в кино, признание и слава. Если бы они опустили руки, перестали пытаться поступить или ушли работать на завод, то их бы захлестнула депрессия от загубленной жизни. И таких примеров среди актеров много.
   Медицине необходимо разработать не столько препараты по выводу из депрессии, сколько создать целую систему психологических тренингов, закаляющих душу и характер творца от жизненных неурядиц. Ведь лекарс- тво только способно заглушить на время душевную боль, а чтобы устранить причину, надо работать с душой.
   Если о хорошем духовном состоянии людей должна позаботиться культура, то медицине надо делать упор в первую очередь на создание хо- рошего душевного состояния граждан. Пословица "Здоровый дух в здоро- вом теле" не верна. Как раз-таки все наоборот, если у человека здоровый дух, то будет и здоровое тело!
   А если душа болит, человека одолевает апатия, депрессия, безыс- ходность, то заболевает и его тело. Организм перестает бороться за вы- живание, слабеет иммунная система, и целый поток болезней нападает на организм, который перестал защищаться.
   Депрессия подрывает иммунную систему человека хуже СПИДа. И на- оборот, здоровый дух творит чудеса. Люди, у которых появился смысл жиз- ни и окреп дух, избавляются от рака, преодолевают инвалидность и не под- даются иммунодефициту.
   Франклин Рузвельт был инвалидом в кресле, но имел здоровый дух и стал президентом Америки. Именно ему американцы поверили, что только он избавит нацию от Великой Депрессии и вылечит душу страны, поражен- ную кризисом. Человек-инвалид был избран президентом в год тяжелей- шего краха экономики государства. Его сильный дух не впал в депрессию, а боролся за выживание и вывел всю страну из хаоса. Вот что означает здоровый дух. Глубоко символично, что именно человеку с инвалидностью нация доверила выводить страну из депрессии.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Давно известно, что в основе заболеваниий сердца (приступы), легких (астма), желудка (язва), рака и т.д. лежат глубинные психические процессы неудовлетворенности человека жизнью и нереализованности своих способ- ностей.
  
   Понервничал человек, вот и сердце заболело. Захлебнулся гневом, астма появилась и удушье. Живет человек в состоянии стресса, зарабаты- вает язву желудка и тому подобное. Для человеческой натуры важно, чтобы психика не сгорела от эмоциональных перегрузок, а получала передышку, пусть даже ценой болезни тела. Пока тело болеет, душа и психика отдыхает. А если человек бросил неприятное занятие и занялся делом по душе, фи- зическая болезнь вообще отступает. Первооснова физических заболеваний в большинстве случаев лежит в расстройстве психики.
   Творческая нереализованность также подрывает дух творца, вызыва- ет депрессию и приводит к физическому ослаблению творческой личнос- ти. В таком состоянии человеку как бы не для чего жить дальше. Поэтому у него запускается процесс болезни тела, при котором человек становится перед выбором: либо бросить скучное дело, которым он занимался раньше и найти свой путь, дарующий радость и смысл жизни, либо продолжить за- ниматься ненавистным делом и уйти из жизни совсем. Пока человек болеет, он думает, переосмысливает свои жизненные ценности. Дело, выбранное по душе, исцеляет его душу, а в след за ним и тело, и человек выздоравли- вает.
   Поэтому, чтобы творцу меньше попадать в депрессии, ему надо боль- ше заниматься тем видом творчества, на который он настроен (запрограм- мирован от рождения).
   Бывает и другой вариант, когда не реализовавшийся творец годами живет в состоянии скрытой депрессии и меланхолии. Он не погибает, но превращается в желчного скептика, ворчуна и разрушителя. Живет ненавистью к другим людям и жаждой мести за несостоявшуюся жизнь, становясь энергетическим вампиром. Как правило, критики и любители подавать в суд - это бывшие творцы, которые хотят наказать других за то, что им когда-то помешали. В этом случае депрессии отнимают не только душевные, но и жизненные силы несостоявшихся творцов, которые восстанавливаются за счет других людей.
   Душевные болезни часто порождаются от противоречия и конфликта между сознанием и подсознанием, между сознательным долгом и подсо- знательными желаниями, когда общество требует одного, а душа другого. Вслед за душевными болезнями начинаются физические расстройства. Из- лечите душу, и организм сам начнет бороться за выживание.
   Вылечив душу и психику как первопричину болезни, можно вслед за ни- ми излечить и сердце, и легкие, и печень, и желудок, и все остальное. Когда человек мобилизует себя психологически, он не получает простуду даже в ледяной воде, инфекции его не берут, потому что сила духа побеждает болезнь.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Для лечения депрессий американцы пошли по пути предоставления гражданам личных психотерапевтов, которые работают над последствиями стрессов. Но от этого самокопания проблема не устраняется. В России нуж- но идти по другому пути. Надо привентивно работать с причинами депрес-
  
   сий, активно готовить людей к стрессам и предупреждать появление де- прессивных состояний. Как в поговорке - предупрежден, значит вооружен.
   Во всех школах (в старших классах) и вузах страны необходимо про- водить психологические тренинги, закаляющие характер и обучающие, как в реальной жизни надо выходить из тупиковых ситуаций.
   Нужно на практике моделировать сложные кризисные ситуации, при- водящие к разным видам депрессий, предоставлять возможность самим участникам тренингов коллективно найти нужные решения и после этого показать им другие варианты помощи. Тогда люди будут психологически готовы к жизненным кризисам и не станут паниковать, попадая в них. Они будут хорошо знать, что делать, где и как искать решения и не позволят депрессии захватить себя.
   Модели для кризисных ситуаций могут быть разными.

Для вузов - это любовные проблемы, нехватка финансов, неуспех де- ловой карьеры, жизненный тупик, не найденное призвание, недостаток са- мореализации, отсутствие самовыражения, проблемы нравственности и т.д. Для школ - это ситуации с чувством вины, долга, предательства, уни-

   жения, оскорбления, ограничения свободы и т. п.
   В этих моделях, условно порождающих депрессии, надо научить лю- дей находить быстрый и надежный выход из сложных ситуаций и закрепить их умение как психологический навык.
   По части депрессий личного характера психотерапевтическая меди- цина может справиться и самостоятельно. А вот скрытые депрессии целого народа может лечить только государство своей национальной политикой. Ввергнет людей в безысходность государство, и люди начинают вымирать тысячами, кладбища работают, как конвейер. Создаст государство условия для нормальной жизни людей в достатке и для их самореализации, проис- ходит прирост населения, продолжительность жизни сразу увеличивается.
   Когда людям есть для чего жить и чем заниматься, а впереди у них много интересных перспектив, люди живут долго и редко болеют. Востребо- ванность человека в обществе - лучшее средство от депрессии и раннего ухода из жизни.
   Победить депрессию, это значит подарить людям радость жизни, из- бавить их от душевных страданий и физических болезней, сделать мощной иммунную систему, продлить жизнь, дать людям жизненную силу и энер- гию. Избавление от депрессивных состояний поможет творцам не только не впадать в уныние, а наоборот, позволит активно работать и находить свое направление в жизни, по принципу - интересно заниматься каким-либо де- лом или не интересно. А не осуществлять выбор жизненного пути путем попадания в кризис или получения душевной боли от неправильно выбран- ного дела.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Избавление от депрессий в Государстве Творческих Людей принесет пользу и стране, и обществу, и тем более - творцам.
  
      -- Изменить пенитенциарную (тюремную) систему. Прово- дить работу не с последствиями преступлений, а с причиной, менять мышление и мотивацию самих преступников.
   Современная пенитенциарная система думает в основном категория- ми входа преступника в тюрьму, а не категориями выхода из нее. Тюремных работников мало волнует вопрос о том, что будет с преступником после его выхода на свободу. Поэтому работа с заключенными строится без расче- та на их дальнейшую жизнь. Однако, даже если отбросить благие пожела- ния о нравственности и гуманности в отношении к заключенным, людям из общества однозначно выгодно, чтобы из тюрем выходили не закоренелые преступники с криминальным мышлением, которые снова будут нападать и грабить, а нормальные граждане, имеющие социальную и материальную базу для нового жизненного старта в обществе. Чтобы это осуществить, не- обходимо провести целый ряд реорганизаций, как в государстве, так и в тю- ремной системе.
   Прежде всего, в государстве надо создать такой уровень жизни, при ко- тором заработать хорошие деньги честным путем будет выгоднее и лег- че, чем пойти на преступление и оказаться в местах лишения свободы. Такой подход существенно сократит число преступлений, совершаемых на материальной почве. Необходимо устранять сами причины, по кото- рым совершаются любые преступления (должностные, бытовые, улич- ные и им подобные). Нужно лишать потенциальных преступников мотивов к совершению правонарушений на всех уровнях. Чтобы устранить мо- тивы совершения преступлений, нужно поменять саму жизнь. Такое воз- можно сделать только посредством активной социально-экономической политики государства, направленной на повышение уровня жизни всего населения. А также путем изменения идеологии преступного мира и крими- нального мышления, которые насаждаются в уголовной среде и на зонах.
   Современная зона - это фабрика по производству бандитов! Это кон- центрат уголовщины, громадное скопление ворья. У них своя система цен- ностей, противоположная общепринятой. Свои герои и традиции, воровские законы и суждения по понятиям, своя карьерная лестница и иерархия, ко- пирующая первобытное общество.
   ИТК работают как огромные эффективные курсы по усовершенство- ванию уголовной квалификации, как огромный конгресс по обмену опытом и очаг идеологической подготовки преступников.
   Если человек живет по волчьим законам, то в такой среде и формиру- ется его характер, вылепливается психика, складываются жизненные ори- ентиры.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В таком коллективе преступников, с его традицией и моралью, чело- век никогда не исправится и не поменяется в лучшую сторону. Пребыва- ние в коллективе себе подобных, да еще столь организованном и сильном,
  
   лишь консервирует и укрепляет черты преступного характера, поддержива- ет в уголовнике его ценностные установки, морально укрепляет его в своей правоте.
   Фактически, существующие ИТК - это кузницы по подготовке про- фессиональных кадров преступного мира.
   Если человек решил завязать со своим уголовным прошлым, то он де- лает это не благодаря, а вопреки ИТК. Лагерная система делает все, чтобы этого не произошло.
   Длительные сроки заключения не исправляют преступников, а наобо- рот, укрепляют их положение, поднимают авторитет и превращают тюрьму в родной дом, формируют ментальность уголовника.
   Для новичков, впервые прибывших в лагерь, важен первый шок от лишения свободы, а дальше вся отсидка (по словам самих заключен- ных) превращается в один длинный и нудный день, независимо от величи- ны срока. Поэтому отсидеть три года или тринадцать лет в однообразной обстановке психологически воспринимается одинаково и воспитательного воздействия не оказывает. К тому же, когда сажают надолго, люди ста- новятся ожесточенными. Эти качества вырабатываются в них как способ выживания в агрессивной среде, а тюрьма становится образом жизни и мышления заключенных.
   Это означает, что, независимо от видов преступлений, не эффективно давать перворазникам большие сроки заключения, за исключением пато- логически опасных преступников (маньяки-серийники). Длительные сроки нужны только для особой категории преступников.
   Существует небольшое количество заключенных, которых вооб- ще исправить невозможно. Они родились преступниками и жить не могут без нарушения закона. Это их образ жизни, их мораль, их философия - жить за счет других. К ним относятся отпетые уголовники и аристократы преступ- ного мира, хозяева положения. Они опасны и влиятельны. На зонах они не работают, у них свой кодекс чести, они образуют в лагере высшую касту.
   Вот для таких криминальных авторитетов и нужны длительные сроки заключения, рассчитанные не столько на исправление, сколько на изоля- цию от общества как социально опасных для граждан. Но работу с ними тоже необходимо вести.
   Лучше всего живут на зонах только в лагерях строгого режима. Там си- дят за солидные преступления люди с размахом. У них небольшие камеры, хорошие условия содержания и обеспечение. Как говорят уголовники, луч- ше совершить одно крупное преступление, чем несколько мелких, будешь сидеть, как человек.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Хуже дело обстоит на общих зонах. На них царит беспредел, попус- тительство, притеснения и издевательства. Жизнь в общих зонах приводит к тому, что заключенные объединяются в группировки, создают касты и кла- ны, выясняют отношения друг с другом, постоянно борются за власть в ба-
  
   раке, устраивают регулярные разборки и накаляют обстановку до предела. Нередко такие конфликты заканчиваются бунтом заключенных.
   Там, где сидят воры и уголовники за мелкие и случайные преступле- ния, много нервных, психически неуравновешенных, истеричных и просто агрессивных заключенных. Они тесно контактируют друг с другом, взрыва- ются конфликтами из-за пустяков, устанавливают свои правила, назначают рабов, опускают неугодных, поднимают бунты. Это мелкие уголовники дур- ного нрава, злобные, мелочные, вспыльчивые. Верх среди них берет наибо- лее агрессивный и злобный. Им необходим коллектив, чтобы проявить свои качества, одних унижать, других возвышать. Но они боятся оставаться одни. В стае у них сила, однако без окружающей своры их поведение теряет смысл. Как собаки, потерявшие свору, мелкие вожаки перестают чувство- вать свою силу и становятся податливыми и растерянными. По одиночке они превращаются в тот психологический материал, с которым можно ра- ботать.
   Люди, попадающие на зоны, изначально готовы принять лагерные нор- мы и традиции. В барачных условиях им некуда от этого деваться. В какой коллектив или среду помещают человека, таким он и становится, чтобы соответствовать создавшимся условиям. Или он погибает, так и не вписав- шись в окружающую действительность. На зоне бытие определяет созна- ние. С волками жить - по-волчьи выть.
   Меняются условия обитания, меняются и люди. Чтобы человек изме- нился, его надо поместить в другие условия существования, которые будут соответствовать нужным изменениям.
   Необходима коренная ломка старой системы (уголовной и тюремной). Лагерные правила - это как расползающаяся опухоль и гангрена для души, заражают всех.
   На зонах надо разрушать сам дух уголовного мира, который силой давит на личность заключенного, стремясь подчинить его себе, сломать, изуродовать психику, деформировать личность.
   Необходимо сформировать новые нормы и установки на зонах, изме- нить установившиеся традиции и образ жизни. По-настоящему можно по- мочь заключенным, только кардинально сломав их порядок жизни, устано- вив новые условия бытия, тогда появится и новое сознание.
   Необходимо менять саму психологию преступника, его менталитет, образ мышления, мотивы поведения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Надо создать такую среду обитания, в которой будут востребованы лучшие человеческие качества, как жизненно необходимые. В некоторых тюрьмах США, в качестве эксперимента, закоренелым убийцам дали вос- питывать собак-поводырей для слепых. Целый год заключенные возились с питомцами, как с детьми, жили с ними, обучали, дрессировали и сильно к ним привязались. Когда наступил срок отдавать питомцев, заключенные не могли сдержать слез. Вот так, заботой о собаках, у бывших преступников
  
   изменяли сознание. У них вызвали лучшие человеческие чувства и качества, поместив в такие условия жизни, в которых человек вынужден поменяться, то есть в среду, где новое бытие определяет новое сознание.
   В других тюрьмах заключенным, разрешали участвовать в родео. Вы- бранные участники стали знаменитыми, и целый год готовились к состяза- ниям, посвятив себя тренировкам.
   В третьих тюрьмах проводились конкурсы тюремных мод, лагерной живописи, театральных постановок, спортивных состязаний и тому подоб- ное. Снова бытие меняло сознание. Чего-то достигнув, заключенные уже не хотели опускаться на прежний низкий уровень.
   Один банковский грабитель оказался в камере-одиночке, заполнен- ной книгами по медицине, оставшимися от бывшего заключенного врача. После трехмесячной депрессии и в качестве средства от скуки банковский налетчик взялся за изучение медицины. Он так увлекся, что написал целую серию научных работ. Когда его освобождали, он сказал: "Жаль, что срок маловат. Я многого не успел. На воле у меня не будет таких условий."
   Знаменитый Мао Дзе-Дун тоже сидел в тюрьме и в ней же работал библиотекарем. Там он получил образование как будущий вождь народа и написал свой знаменитый цитатник Мао Дзе-Дуна. Гитлер написал все- мирно известную работу "Майн Кампф", тоже сидя в тюрьме. В тюрьме сочинил "Дон Кихота" Сервантес. Маркиз Де Сад написал самый эротичес- кий роман "Жустина". Великий Ленин издал целый ряд своих обращений к пролетариату, тоже сидя в тюрьме. Всемирно известный негритянский ли- дер Нельсон Мандела двадцать лет отсидел в южноафриканской тюрьме, получил высшее образование и написал знаменитую национальную работу, крылатые цитаты из которой до сих пор звучат в африканском народе.
   У потенциально интеллектуальных людей тюрьма обостряет как чувс- тва, так и способности. И если заключенные сидят в хороших условиях, имеют доступ к содержательной библиотеке, то они формируются интел- лектуально как новая личность, словно бабочка в коконе. У них идет быс- трое развитие научного и литературного мышления. Они ни на что не рас- пыляются, никуда не отвлекаются и занимаются одним делом, работают над книгами и пишут свои труды. Для них тюрьма, это тот же монастырь, только в ином варианте.
   При правильном подходе к делу из тюрем, как из интеллектуальных монастырей, смогут выходить великие люди. При освоении Австралии ее территории заселяли каторжанами. Для нарушителей закона строили тюрьмы квартирного типа, разрешали иметь жен и трудится за оплату. Счи- талось, что после отбывания срока заключенные смогут вернуться в коло- ниальное поселение нормальными, полноценными людьми.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Даже в южноафриканских тюрьмах создавались нормальные условия. Нельсону Манделе, согласно тюремным законам ЮАР, раз в неделю приво- дили женщин, так же, как и остальным заключенным.
  
   В тюрьмах развитых стран, таких как Европа и Америка, распростра- нено получение заключенными высшего и среднего профессионального образования.
   Мировой опыт давно накопил массу способов и приемов изменения мышления и сознания преступников. При этом продолжается проведение творческих экспериментов и по сей день.
   Только в Российских тюрьмах до сих пор заключенные окончательно превращаются в закоренелых уголовников.
   В Российской тюремной системе необходимо провести кардинальные преобразования.
      -- Зоны надо разделить по видам преступлений. То есть создать от- дельные зоны для экономических преступлений, должностных нарушений, зоны для ДТП, отдельные зоны для мошенников, для воров и грабителей, для террористов, раздельные места заключения для убийц и насильников и тем более для патологических преступников (рецидивистов, маньяков- серийников).Нельзя мешать всех уголовников в одну массу, превращая их в один плавильный котел криминала. Это разные психологические типы людей. С каждой категорией надо работать отдельно, разрабатывая спе- циально для них разные программы исправления, рассчитанные именно на их менталитет и только на их уровень мышления.
      -- Новичков, совершивших преступления, надо отделять от старожи- лов уголовного мира. На зонах их необходимо содержать в отдельных кор- пусах, не сообщающихся друг с другом, чтобы не происходил обмен опытом и передача традиций.
      -- Нужно категорически избавиться от общих бараков как рассадни- ков смуты и воровских законов. Вместо бараков должны быть корпуса с ка- мерами на одного, двух или трех человек, не более. И никаких общих камер. В камеры необходимо подбирать заключенных только по психологической совместимости, по принципу, кто с кем хочет жить.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Надо позволять заключенным быть людьми. Вместо тюремной робы можно ввести гражданскую одежду, в которой человек будет чувство- вать себя психологически комфортнее. Камеры стоит оборудовать в квар- тирном стиле. Несмотря на то, что заключенные совершили преступ- ление, отношение к ним должно быть корректное, человеческое, тогда и они ответят тем же. Надо вызывать в них лучшие человеческие качества (а не озлоблять отношением), помочь сохранить человеческий облик и на- ладить в условиях тюрьмы нормальную человеческую жизнь. В отношении к заключенным со стороны работников тюрьмы надо проявлять больше справедливости (не относиться к ним как, к полному мусору). Если персонал тюрьмы будет уважительно относиться к заключенным, то и заключенные с уважением отнесутся к своей охране. В условиях тюрьмы это срабаты-
  
   вает, особенно с теми, кто отбывает длительные сроки наказания. Заклю- ченные и тюремщики просто вынуждены уживаться друг с другом, налажи- вая нормальные отношения. В американской тюрьме "Ангола" (для белых и черных) подобные эксперименты уже принесли положительные резуль- таты. Когда сменился начальник тюрьмы, в ней поменялись и правила взаимоотношений. При тех же охранниках беспредел в тюрьме сменился на уважительные отношения. Это говорит о том, что все зависит от личнос- ти руководителя, особенно нормы поведения и неписанные правила.
      -- По срокам заключения, за первое преступление, совершенное по стечению обстоятельств или даже намеренно, можно давать небольшие сроки, один-два года, чтобы не ломать человеку жизнь. Это позволит заклю- ченному одуматься, пройти курс психологической переподготовки (возмож- но самообразования в индивидуальной камере) и вернуться в общество нормальным человеком.
   За умышленные преступления, совершенные во второй, в третий и большее число раз, необходимо давать длительные сроки заключения, пять, семь, десять лет, чтобы изолировать рецидивистов от общества. Но проводить работу по изменению их психики также нужно.
      -- Надо прекратить сажать людей за мелкие преступления, за укра- денную коробку конфет в магазине, за снятое колесо с машины, магнито- фон, шапку и т.д. За эту мелочь люди сидят по полгода под следствием, а затем еще 2-3 года отбывают на зоне за сам факт кражи и обходятся государству намного дороже, чем украденная коробка конфет. За такие пра- вонарушения надо давать 2-3 месяца общественных работ с отчислением за- работка в пользу пострадавшего.
      -- Чтобы нанести удар по духу преступного мира и разрушить его устои, нужно создать совместные зоны - мужские и женские, но с раз- ными жилыми корпусами, для мужчин, для женщин и для семейных пар. В качестве поощрения за хорошую работу, поведение или учебу разрешать заключенным разных полов проводить встречи друг с другом раз или два в неделю.
   Позволить отбывающим наказание жениться и создавать семьи, с про- живанием в отдельных семейных корпусах.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В этом случае дух преступного мира будет сломлен и переориентирован на сильнейший основной инстинкт и семейные ценности. В случае рождения детей у женатых пар, ребенок может находиться с родителями до 3-4 лет. А с четырехлетнего возраста переходить в интернат до освобождения ро- дителей. Именно с четырех лет ребенок начинает себя осознавать и имеет осознанную память. Хотя пребывание ребенка с родителями можно про- длить и до семи лет, то есть до школы, а затем всю семью переводить для проживания на поселение, если у родителей долгий срок заключения. Это позволит укрепить семью.
  
   При переводе семьи на поселение ребенок может жить в нормаль- ных условиях и ходить в школу до окончания срока родителей. Поселение для женатых заключенных - это закрытый микрогородок, как у военных, со всей инфраструктурой: школой, больницей, производством и нормаль- ными условиями жизни.
      -- Поселения должны находиться рядом с зоной, чтобы заключенные могли строить в них квартиры для себя и своими заработками их выкупать по себестоимости. В эти квартиры они могут перейти во время срока, если создали семью или после отбывания, чтобы жить. Такую квартиру по окон- чании срока заключенный может продать государству или обменять. В любом случае, квартира будет являться для заключенного стартовым капиталом для новой жизни.
   Таким образом, можно проводить заселение малоосвоенных террито- рий страны. Зоны-поселения возле крупных городов сразу станут престиж- ными для отсидки. На них будут стремиться попасть по блату, чтобы даль- ше остаться жить. После отбывания срока семейные заключенные могут остаться жить в поселении в своей квартире или же получить от государс- тва ее денежный эквивалент и уехать в другой город.
      -- Отбывание срока на зоне должно быть интенсивным по переобуче- нию, изменению мышления преступников, их психики и менталитета.
   Для такой переподготовки необходимо разделить всех заключенных на три основные категории: новичков, старожилов и патологических пре- ступников.
   Новички - молодые, активные, энергичные, амбициозные. Имеют ко- роткие сроки.
  -- Могут участвовать на конкурсах, проводимых между зонами, - каска- дерских, спортивных, цирковых, эстрадных, театральных, художественных и т.п. За получение призовых мест сокращать срок пребывания.
  -- Могут изучать во время срока коммерцию и предпринимательство, разрабатывать бизнес-планы, учиться открывать свое дело, получать юри- дическую и кредитную поддержку для регистрации своего бизнеса после освобождения.
  -- Могут получать экстерном профессиональное и высшее образова- ние. За получение одного высшего образования - сокращение срока или условно-досрочное освобождение.
   Старожилы: в возрасте, с жизненным опытом, люди с размахом. Осуж- дены на длительные сроки.
  -- Могут изучать гуманитарные науки - психологию, философию, исто- рию, экономику, юриспруденцию, менеджмент, программирование и т.д.
  -- Способны написать книги, диссертации, научные труды.
  -- Получать по 2-3 высших образования.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
За получение высшего образования - сокращение срока.
  
  -- За получение научной степени и защиту диссертации - условно, до- срочное освобождение.
   Патологические преступники: средний возраст, психопаты, маньяки, серийные убийцы. Имеют длительные сроки заключения.
   Это особая категория преступников. Они рождены для преступлений, одержимы маниями, несут в подсознании установочные команды на совер- шение преступлений.
  -- Надо менять их глубинную психику, работать с подсознанием. Сами преступники часто хотят разобраться в своем неосознанном поведении, оп- ределить, что их тянет и толкает на преступные действия.
   Маньяк Чикатило уговаривал врачей выслушать его, он хотел дать анализ своих поступков, но его не слушали, а просто приговорили к расстре- лу. А ведь он мог бы написать целую научную работу и объяснить многие явления, если бы ему в этом помогли и снабдили специальной литературой по психиатрической медицине. Как практик, он бы написал много интерес- ного и полезного, чем облегчил бы работу медиков и правоохранительных органов.
   Психически больным преступникам надо давать в камеры специаль- ную литературу по психиатрии, психологии, психоанализу, психопатологии, книги по эзотерике, биоэнергетике, кармическим структурам и т.п. И пред- лагать им написать научные работы на предмет анализа своих поступков и методик их изменения.
   Многие патологические преступники - люди не глупые и даже интел- лектуальные. Они охотно согласятся принять участие в проведении науч- ной работы, чтобы разобраться в себе и с пользой провести время.
   Работать с патологическими преступниками должны гипнологи, пси- хологи, экстрасенсы, психиатры и им подобные. Но при этом надо обяза- тельно давать возможность самим преступникам описать решение своей проблемы.
      -- Можно ввести в практику на всех зонах постановку тюремных мю- зиклов и проведение по ним конкурсов. Родится новый неповторимый жанр. Под руководством штатного режиссера сценарии должны сочинять и писать сами заключенные, по тем жизненным историям, которые сами считают на- иболее интересными и важными. Подбирать или сочинять музыку, играть роли и петь вокал (произносить речитатив) надо предоставить заключен- ным, прошедшим специальный для этого кастинг. Победителям конкурса нужно сокращать сроки отбывания наказания.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Надо провести эксперимент и предложить самим заключенным различных категорий написать методики по их исправлению и заплатить за разработанные предложения. Заключенные как практики, видевшие систему из нутрии, смогут предложить массу интересных и полезных советов, проектов по реформированию лагерной системы с точки зрения самих заключенных.
  
   То же надо предложить сделать работникам зон, администрации, начальникам отрядов. Устроить конкурс проектов по реформированию пенитенциарной системы с точки зрения ее работников. За каждый при- сланный на конкурс проект тоже надо заплатить или предложить служеб- ное повышение. Тогда найдется много желающих изложить свои мысли, идеи, замыслы и просто наблюдения.
   Можно подключить к проекту и ученых-аналитиков, которые обобщат все материалы, полученные от заключенных, персонала зон и администра- ции лагерей. Там, где в материалах мысли разных авторов будут пересе- каться или совпадать, окажутся наиболее верные решения.
      -- Проводить воспитание зеков можно не только по науке, но и по по- нятиям. Для этого нужно запустить через авторитетов зон в обиходный жар- гон преступников фразу-понятие "Да будь ты человеком", и она начнет ра- ботать в среде уголовников как воспитательная программа.
   Радио "Шансон", которое по сути является не шансоном, а эстрадой блатных песен, тоже можно использовать для воздействия на ум, душу, и психику уголовников.
   Если при открытии радио шансон в его репертуаре звучали песни:
   "Крещатик, я по тебе иду на дело" и т.п., вдохновляющие и настраиваю- щие воров на действия, то сейчас надо сделать уклон на песни другого со- держания, в которых воры устают от опасной жизни, завязывают со своим прошлым, находят свою судьбу, любимую женщину, начинают новую жизнь и берутся за карьеру на воле, открывают свое дело и т.д.. Содержание пе- сен, обрамленное в красивую, душевную мелодию, сможет запасть в душу и сделает свое дело.
      -- Необходимо убрать с экранов телевидения поток криминальных фильмов, которые активизируют бандитизм, обучают уголовников и разви- вают преступность. Когда по телевидению Санкт-Петербурга показали се- риал "Преступление и наказание", в городе, по сводкам УВД, резко увели- чилось число убийств пенсионерок в своих квартирах с целью ограбления. То есть преступникам показали еще один способ добывания денег, хотя и давно забытый. А если бы в кино показали, как надо открыть свое дело, начинать новую жизнь, может, кто-то из преступников и стал бы предприни- мателем. Многие уголовники просто не знают, как зарабатывать по-другому, их этому нигде не учили и возможности такой не предоставляли.
   Хотя они готовы копировать те модели поведения, в которых покажут, как можно интересно жить и хорошо зарабатывать. Телевизионные примеры копируют любые, как положительные, так и отрицательные.
   0x08 graphic
0x08 graphic
После выхода на каналы телевидения серии фильмов о жуликах и мошенниках в городах быстро создались целые группы по 15-20 человек которые тут же занялись проведением афер. Насмотревшись телефильмов, группировки жуликов начали устраивать разводки на деньги по схемам, по- хожим на те, что демонстрировали на телеканалах.
  
      -- Надо срочно менять содержание фильмов. В новых кинолентах необходимо показать, как в реальной жизни бывшие зеки и авторитеты преступного мира смогли распрощаться с уголовным прошлом и начать де- лать успешную карьеру в новой жизни. Показ целой плеяды таких фильмов в местах лишения свободы и на ЦТ, как живой пример, окажут свое воз- действие.
   Для наглядного примера можно взять судьбу известного продюсера Айзеншписа, который отсидел 14 лет, а затем провел успешную карьеру в шоу-бизнесе, и рассказать о том, как он это сделал.
   Реальные примеры из жизни будут вдохновлять и обучать криминаль- ных людей, как можно и нужно правильно переходить из уголовного мира в легальный бизнес.
   Большинство преступников - это люди с фантазией и выдумкой. По- этому в программах их переподготовки необходимо изучать криминальное творчество и перевоплощать его в творчество созидательное.
   Такой подход к работе с заключенными кардинально поменяет мыш- ление преступников. Криминальный менталитет у большинства из них будет заменен коммерческим и предпринимательским. За время отбывания свое- го срока заключенные получат возможность обучаться профессионально, изучить коммерцию, получить высшее образование, построить квартиру, создать семью. Одним словом, все то, чего они не имели в нормальной жизни. Чем не стимул для новой жизни! Даже авторитеты преступного мира пойдут на это!
   Поэтому надо браться за нововведения и менять систему.
  
      -- Поменять концепцию телевидения и кино. Не допускать в телевещании засилья криминальных фильмов, отупляющих сериалов и многочисленных сообщений о катастрофах, взры- вах и терактах. Создать телевидение, активно развивающее мышление людей, повышающее культуру поведения, обучаю- щее людей думать, делать карьеру, строить проекты и вопло- щать замыслы.
  
   "Кинематографический мусор" не пара
   "Художественному Фильму".
   Слово "Художественный" еще надо заслужить.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Современное телевидение формирует мысли, вкусы, мораль, образ мышления и нравы населения на территории огромной страны. От теле- визионных программ зависит общий эмоциональный настрой большинства людей. Включая телевизор и просматривая программы, человек должен на- ходиться в хорошем настроении, а выключая телевизор, испытывать ощу-
  
   щение большого будущего. Тогда жизненный тонус народа будет жизнеут- верждающим.
   Средства массовой информации не должны насаждать в Государстве Творческих Людей ощущение опасности и безысходности, поскольку это подрывает моральное состояние граждан, нарушает их творческие планы и замыслы и переводит креативное мышление в русло защиты, а не развития.
   При нагнетании в обществе постоянных сообщений о катастрофах, терактах и взрывах, проведении дефолтов и обвалах валют возможных ги- перинфляциях люди теряют ощущение стабильности и уверенности. Сози- дательное творчество людей быстро переходит в креминальное и работает на развитие преступного мира.
   Когда с экрана телевизора на зрителя наставляют дуло оружия, а за- тем показывают, как льются потоки крови, это напрягает психику людей. В подсознании автоматически укореняется мысль о том, что общество очень опасно.
   Женщины, регулярно просматривая боевики, начинают меньше рожать. Срабатывает древний инстинкт сохранения рода - когда вокруг опасность, нельзя давать потомство, надо уходить в другое место, более спокойное.Во время штурма Берлина в 1945 году артиллерия накрыла снаря- дами зоопарк. Животные, находящиеся в клетках, оказавшиеся в эпицентре взрывов, начали затаптывать своих детенышей. Потому что, с точки зрения природы, важно, чтобы выжили родители и дали новое потомство. В то вре- мя как, если выживут только маленькие детеныши, они все равно погибнут без родителей, в результате исчезнет целый вид. Природа запрограммирова- ла животных на защиту потомства до последнего. Но, когда наступает край- ний момент, земля содрогается, как при землетрясении, допускает спасение только родителей, не обремененных малышами. Тогда весь вид выживает. Тоже происходит и у женщин, подсознание воспринимает стрельбу и кровь на экране как реальные, переживая все это на уровне чувств и эмоций. Ав- томатически подсознанием дается установка - не давать потомство, потому что для этого нет подходящих условий, или избавиться от плода, который уже есть в организме. Отсюда происходит увеличение числа выкидышей, недонашивания младенцев, умервщления новорожденных или подбрасы- вание младенцев другим людям. В годы войны, во время бомбежек городов, у беременных женщин происходили выкидыши, а кормящие матери теряли молоко, детей приходилось кормить смесями. Экстримальные ситуации, будь то в жизни или на экране, тяжело воспринимаются женщинами, готовя- щимися стать матерями. Беременным женщинам вообще не рекомендуют смотреть остросюжетные фильмы. Но, когда смотреть больше нечего, кро- ме криминала и убийств, происходит снижение рождаемости.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В противовес криминальной теме можно сказать, что смех и юмор, наоборот, способствуют зачатию ребенка. Израильским ученым - доктором Фридли (бывшим актером пантомимы) было установлено: существует пря- мая связь между настроением женщины и деторождением. В ходе экспе-
  
   римента, проводимого доктором в центре искуственного оплодотворения, было обследовано 2 группы женщин по 100 человек. В одной - искуственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение проводили в обычных условиях. В другой - к испытуемым приглашали профессиональных артистов эстрады веселого жанра, которые специально смешили желающих забеременеть. Количество зачатий во второй, "веселой", группе увеличилось в 2 раза. Хорошее настроение и веселье всегда повышает иммунитет человека - об этом знает любой врач общей практики. Поэтому роженицам рекоменду- ют только положительные эмоции и радость. Ругулярный просмотр крими- нальных фильмов и новостей способен только усугубить положение.
   Сериалы про ментов и бандитов являются школами по обучению воров и грабителей. Преступные группировки скупают криминальное ви- део целыми пачками и активно изучают по телевизионным фильмам мето- ды совершения преступлений и способы защиты от наказания.
   В то время как нормальным людям, которых большинство, практи- чески больше нечего смотреть по телевиденью, кроме засилья криминала и низкопробных сериалов, которые разлагающе действуют на психику и мыш- ление людей.
   В книге о Несторе Махно приведен хороший пример воздействия окружающей среды на психику молодежи: "В одном из хуторов взрослые хлопцы повесили пацаненка. Когда старейшины хутора спросили, зачем вы это сделали, хлопцы ответили, что белые приходят - вешают, красные приходят - вешают, махновцы нападают - тоже вешают, так и мы решили повесить." Вот так же, аналогичным образом, воздействует на поведение молодого поколения поток телевизионной чернухи, внедряя в умы молодых агрессию, тупость, хаос и бандитизм.
   Молодежь видит на экранах тупых агрессивных героев и учится у них быть такими же. Вырастает целое поколение молодежи, воспитанное в те- чение десяти лет на фильмах об убийствах и криминале. Кумир молодых - бандит, забирающий любые блага силой. В головах у молодого поколения укореняется беспредел. Они готовы нападать на прохожих, ходить по ночам шайками и заниматься мелкими преступлениями, чтобы добыть денег.
   Дети идут в бандиты, считая свою жизнь безнадежной. Насаждаемая телевидением безнадежность любит компании, собирая потерянных оди- ночек в криминальные группы. Жизненных целей у них нет, духовные цен- ности отсутствуют. Ими правит культ грубой силы и легких денег. Учиться они не хотят, работать тоже, карьеру делать они не умеют. Впереди у них грабежи, пьянки, тюрьма и, в лучшем случае, армия.

Вот это и есть результат воздействия телевидения, насыщенного крими- нальными фильмами, на психику молодежи. Что на экране - то и в голове. Бесконечные бытовые сериалы просто отупляют людей и особенно молодежь, сводя их мышление к любовным и семейным разборкам. Сери- альные фильмы насаждают раздоры и склоки в отношениях между близки-

   0x08 graphic
0x08 graphic
ми людьми, преподнося это как норму и ценности современной жизни.
  
   Современный кинематограф опустился ниже художественного уровня. Статус "художественного фильма" российскому кино еще надо заслужить. То, что сейчас показывают по телевидению - это ни что иное, как отрыжка кинематографа, который тяжело болен.
   От низкопробных сериалов, засоряющих экран, страдают не только зрители, но деградируют режиссеры и актеры, в них участвующие. Штамп плохого, нудного сериала полностью переносится на хорошего режиссера или актера, закрепляется в восприятии зрителя и далее автоматически ас- социируется с теми же актерами и режиссерами даже в хороших фильмах. В результате хороший по замыслу фильм будет безнадежно испорчен учас- тниками сериалов, набивших оскомину у зрителей.
   Для нового поколения фильмов необходимо набирать через кинокон- курсы совершенно новую плеяду актеров, режиссеров и сценаристов, спо- собных создать высокодуховное, смысловое кино, которые способно разви- вать людей, а не опускать их до уровня первобытного общества.
   Под воздействием телевизионной пропаганды тупого образа жизни деградировало даже понятие - отдых в свободное время.
   По опросам молодежи, проведенным центром социологии за 2005 год, на предмет того, как вы предпочитаете проводить свободное время, 95% ответили - сидеть на лавке в компании и пить пиво, 3% ответили - спорт, 2% - клубы и студии по интересам (68 КБ ЦСРиП Г.И. Герасимов, выпуск
   N 25, 2005 год). Налицо почти полная дебилизация подрастающего поколе- ния, явное отсутствие у них целей и интересов.
   И ведь действительно, до 2003-2004 года молодежь не сидела на лав- ках табунами и по ночам шайками не бродила. Все это следствие много- летнего зомбирования криминальным телевидением, под воздействием которого выросло целое поколение сорняковой молодежи, бесполезной, ту- пой, ограниченной и никому не нужной, да к тому же и социально опасной. Не редки случаи, когда учащиеся избивают своих преподавателей, чего раньше никогда не было. По ночам молодежь нападает на прохожих и угоняет автомашины только для того, чтобы покататься. В некоторых горо- дах России вводят камендантский час только для молодежи.
   В прошлые десятилетия были шестидесятники - поколение оттепели, затем семидесятники - поколение застоя, восьмидесятники - перестроеч- ное поколение. Поколение девяностых годов - это уже брошенное поко- ление. Поколение двухтысячного года стало зомбированным поколением сорняковой молодежи. Поколение 2020-2030 года надо сделать поколением творцов нового общества.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поэтому нужно менять концепцию телевидения. Смотрите другое кино и становитесь другими! Необходимо убрать с экранов весь кине- матографический мусор, состоящий из придурковатых сериалов, кровавых боевиков, тупых юмористических передач (таких, как "умалишенный Каме- ди Клаб" и "слабоумный Аншлаг"), дауноподобных телепроектов (вроде
  
   "взрослые дурни в Доме-2"), не допускать деструктивные шоу-программы наподобие " Слабое звено", "Окна раздора" и "Последний герой". Надо пре- кратить засилье телевизионного трепа и словесного поноса, практикуемых в передачах, аналогичных "Большой стирке грязного белья", не допускать сообщения новостей, состоящих из одних катастроф.
   Телевизионные программы должны формировать нравственность и идеологию народа, определять его образ мышления. Надо разработать познавательные научно-популярные передачи, поставить остроумные раз- влекательные программы. Всегда востребованы временем хорошие музы- кальные картины, поднимающие настроение. Должны сниматься реалити- шоу о том, как люди сумели сделать себя сами. Нужно создать целую серию телепроектов-конкурсов для молодежи, помогающих поступить в вузы и от- бирающих лучших выпускников для дальнейшей профессиональной карье- ры. Необходимо снимать проекты и фильмы об увлечениях и хобби, спосо- бах осуществления жизненных планов.
   На телевидении общегосударственном и местном необходимо со- здать передачи - "Твой шанс!", "Лестница карьеры", "Раскрой талант!",
   "Эльдорадо идей", "Большой оригинал"", "Риск - благородное дело" и им подобные, в которых любой молодой человек может представить и показать свои творческие достижения в любых областях и тем самым прославиться и быть замеченным специалистами.
   Для творческого развития людей и новаторского продвижения государства просто необходимо экранизировать современную науч- но-популярную фантастику, снимать фильмы о социальных теори- ях, научных гипотезах, технических экспериментах и тому подобное, но делать это нужно в художественной, увлекательной форме. А после просмотра таких картин обязательно проводить форумы-обсуждения с выработкой новых стратегий. Такие киноленты дадут богатую пищу для размышлений людей и подключат изобретательскую мысль народа, настроят сознание граждан на творческий лад.
   Любой кинематографический жанр должен преподносится в меру. Ук- лон должен быть сделан на программы, развивающие мышление, содер- жательные и смысловые фильмы. Остросюжетные и криминальные филь- мы должны демонстрироваться лишь в небольших количествах, как соль и перец, для остроты ощущений и не более того.
   Все дело в пропорциях, в которых дается тот или иной жанр. Жанр, до- минирующий на экране, всегда будет воспитывать и настраивать людей или зомбировать и кодировать зрителей как в хорошую, так и в плохую сторону, в зависимости от его содержательной стороны.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В творческом обществе не должно быть ощущения опасности. Ина- че творец будет думать не о том, чтобы изобретать, а о том, чтобы себя обезопасить и защитить. Наличие опасности приводит только к развитию криминального творчества и преступности.
  
   Звездам кино и телевидения нужно поменять приоритет ценнос- тей. Работая на зрителей, популярные герои должны говорить не о том, кто с кем развлекался, переспал или изменил, а о том, каких высот до- биваются люди, какие цели ставят, какое персональное мнение имеют о ценностях жизни, какие проекты они разрабатывают и поддерживают.
   Поскольку фильмы больше снимаются по литературным произведе- ниям, необходимо больше писать увлекательных книг, достойных экрани- зации. Создавать произведения о творческих людях, первооткрывателях, авантюристах, ученых, изобретателях.
   Любые книги и передачи должны показывать, как человек добился успеха, что он для этого сделал, в чем проявил изобретательность, нова- торство, неординарный подход. На таких программах люди будут активно учиться и развиваться. Фильмы должны быть такими, чтобы в них можно было чему-то поучиться, набраться методик достижения успеха и приемов, как надо жить и делать карьеру. Если же в книгах и фильмах говориться только о том, чего человек достиг, но не сказано, как он это сделал, то такие книги и фильмы можно считать абсолютно пустыми и бесполезными.
   Если населению страны некогда читать содержательную лите- ратуру, то хорошие интеллектуальные книги надо экранизировать, вы- деляя в сюжете главный замысел. На то оно и кино, что бы за 1-2 часа посмотреть самое главное, взятое из книги, и понять, что хотел донести до читателя автор произведения. При этом возникает рекламный парадокс: после просмотра хорошего кино люди начинают активно скупать в магази- нах книги, по которым был снят фильм, чтобы прочитать об истории более подробно. То есть, хороший фильм стимулирует читательский процесс.
   Телевизионные сериалы надо сократить до 5-7 серий, чтобы хороший фильм можно было посмотреть за одну неделю. Сериалы по 120 серий все равно никто не смотрит, они идут в режиме времени, более замедленном, чем реальные события, происходящие в настоящей жизни.
   Нужно изменить содержательную сторону фильмов, ввести в сю- жет новых героев - творцов, изобретателей, гениев, ученых, мыслителей, реформаторов и генераторов идей. Надо показать людей, ищущих свое призвание, занимающихся совершенствованием своей личности, людей авантюрных, умеющих делать карьеру, ставить цели и реализовывать свои замыслы, людей, которые умеют делать себя сами и являются саморазви- вающимися личностями. В поступки героев надо вложить высокий смысл и нравственные мотивы поведения.
   Такие фильмы должны преобладать на экране среди всех других жан- ров, показывать правильный пример развития человека и вести мышление людей за собой. Доминирование таких обучающих фильмов будет только на пользу развивающейся стране.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Хорошее кино способно формировать национальный характер, нравс- твенность и взгляды людей.
  
   Фильмы должны воспитывать общество, формировать творческое мышление молодежи, учить совершать прорывы в технологиях и развивать умение новаторски мыслить. Надо прививать людям взаимопонимание, терпимость друг к другу и взаимопомощь, научить людей задумываться о цели своей жизни и о подлинных ценностях. Надо не искажать ценнос- тные установки, а показать правильные ориентиры развития общества. Нужно готовить новое поколение к жизни в новом обществе - Государстве Творческих Людей, в котором творческой молодежи предстоит реализовы- вать свои планы и замыслы.
   Нужно воспитывать людей на шедеврах мирового кино, как на этало- нах, демонстрирующих лучшие человеческие качества и способности.
   Необходимо создать отдельный специальный канал государствен- ного телевидения, на котором будут демонстрироваться все научные кон- ференции, проводиться дебаты по принятию и разработке новых законов, будут транслироваться экономические форумы, экологические симпозиумы съезды промышленников, слеты профессионалов и многое другое в этом направлении. Руководящие люди разных уровней и просто специалисты смогут смотреть такие передачи по всей стране и делать выводы на перс- пективу, получат возможность профессионально развиваться. Назвать та- кое телевещание можно "Профессиональный канал".
   Надо объявить по всей стране конкурс на разработку оригинальных телевизионных проектов.
   Подключить к разработке концепции телевидения творческих людей из разных слоев населения
   Люди разных возрастов и образования сами подскажут, что они хотят видеть на киноэкранах и телевизионных каналах.
   Отдельно надо сказать о рекламных блоках. Когда реклама слишком часто прерывает фильмы и звучит громче общего звука, она начинает раз- дражать и действовать на нервы зрителей. В результате страдает и рек- ламируемый товар, и фильм, и люди, которые все это смотрят. Реклама не должна нести такое негативное воздействие. Терпимо воспринимаются 3-5 роликов (которые действительно смотрят), рассчитанные на 1-1,5 ми- нуты в начале фильма и столько же в конце. Реклама, вставленная во вре- мя фильма, разрывает целостный психологический настой на восприятие фильма зрителем. Другими словами, хороший фильм, разорванный рекла- мой, не доходит до души зрителей. Он теряет остроту своего воздействия и восприятия. Порой рекламы ставится так много, что зритель уже забыва- ет, о чем идет фильм.
   В любом случае не должно происходить засилье рекламы на телеви- дении. Реклама должна быть умеренной. В содержание рекламы необхо- димо включать ключевые слова, связанные с развитием общества и чело- века.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Особую опасность представляют для молодежи деструктивные ком- пьютерные игры - стрелялки, убивалки, бродилки, догонялки и тому подоб-
  
   ное. Они оказывают тяжелейшее воздействие на психику молодых людей. Такие игры формируют в мышлении подростков вседозволенность и безна- казанность, садизм и агрессию, создают ложное ощущение неуязвимости (победителя игр), насаждают сознание того, что от убийств, хоть и вирту- альных, надо получать радость и удовольствие, а все материальные блага нужно получать через кровавые грабежи и разбои.
   В результате игровой пропаганды происходит смещение сознания мо- лодежи в активный криминал. Криминальные компьютерные игры не только учат убивать, но и толкают молодежь на такие же поступки в реальной жизни. На уровне чувств и эмоций игры воспринимаются человеком как подлин- ные, накладывая свой отпечаток на его психику, ведь переживаются они иг- роком по-настоящему, вызывая у него бурю эмоций, возмущений или доса- ды от проигрыша, чем подталкивают участника игры на активные действия как в игре, так и в настоящей жизни. Подсознание человека, восприни- мая все игры на уровне чувств и ощущений как реальные, формирует соответствующую модель поведения, адекватную для компьютерных игр, но не совместимую с реальной жизнью. Соответственно, в реаль- ной жизни подсознание воспроизводит приобретенные деструктивные по- веденческие установки, взятые из жизни компьютерной.
   Уже не редки случаи, когда поединки и убийства, проводимые в вир- туальных играх, переходили на драки между участниками геймер-клубов и убийства уже в настоящей жизни. Именно такие инциденты рассматрива- лись в программе "Человек и закон" от 03.12.2007. Причем поколение гей- меров, которое росло на компьютерных играх, связанных с охотой на дра- конов и всевозможными приключениями, выросло нормальными, адекват- ными людьми. А вот молодежь, убивающая в виртуальном пространстве людей, себе подобных, получила сдвиг в сознании и начала тем же са- мым заниматься в настоящей жизни.
   Поскольку компьютерные игры воздействуют на психику, эмоции, чувства и подсознание игрока как реальные события, провоцируя участни- ка игры на такое же поведение в жизни, надо срочно менять смысловое содержание игр. Основа игр не должна быть деструктивной и тем более не должна применяться для зомбирования подсознания и психики людей.
   Вероятно, разработчики агрессивных игр и те идеологи, которые за ними стоят, ставят задачу перекодировать подсознательные установки нового поколения молодежи (особенно из разряда "индиго") с гуманных целей на разрушительное поведение, чем пытаются подорвать развитие молоде- жи по всей стране. Глубинную психику подсознания они вряд ли смогут этим изменить, а вот насадить хаос в мышлении и сбить сознание с толку вполне смогут.
   В любом случае содержательную сторону игр надо менять. Иначе про- изойдет подрыв психики молодого поколения страны.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Игры должны развивать человека, а не оглуплять его и не доводить людей до агрессии. Вместо деструктивных игр нужно вводить в обиход на-
  
   учно-популярные игры, игры познавательные, обучающие, игры, связанные с путешествиями, авантюрами, познанием чудес света, раскрытием тайн и так далее. Необходимо разрабатывать игры для развития творческо- го мышления, изобретательности, тренировки взаимовыручки, оказания взаимопомощи и тому подобное. Названия таких игр должны звучать со- ответственно - "Строители города мечты", "Покорители вершин", "Твор- цы истории", можно устраивать в сети "Виртуальные Олимпийские игры". Для любителей острых ощущений нужно разработать "Игры каскадеров" или "Состязания спортивных экстрималов". Подобные игры будут нести позитивное начало.
   Молодежь с головой уходит в виртуальный мир, потому что не нахо- дит себе применение в жизни реальной. При этом молодые подростки ак- тивно зомбируются компьютерной игротекой на нереальное поведение и неадекватное восприятие мира. Виртуальная жизнь позволяет человеку воплотить все свои фантазии и желания - стать героем, суперменом, зной- ным мачо, получить недостающую в настоящей жизни самореализацию и самооценку.
   Молодежь уходит в виртуальный мир, потому что в нем намного инте- реснее жить, чем в сером и скучном реальном мире.
   Значит, настоящую жизнь надо делать более интересной, более увле- кательной, более авантюрной. Нужно предоставлять молодежи больше воз- можностей проявлять себя в разных конкурсах и телепроектах, чаще путе- шествовать и участвовать в различных реалити-шоу. Надо всегда включать в досуговые программы молодежи позитивную направляющую. Для этого и нужна новая концепция телевидения с вектором созидательного развития.
  
      -- Ввести в моду "деловые свитера" для творческих лю- дей, разработать индивидуальный стиль одежды, подчеркива- ющий личность. Создать отдельные линии моды для творчес- кого человека в разных видах творчества.
   Мода всегда ориентирована на прогрессивное развитие общества и человека, на адаптацию нового к существующей реальности и вновь на поиск нового. Как правило, мода - это живая версия настоящего време- ни, она отвечает требованием эпохи. Мода развивается вместе с людьми, постоянно экспериментирует и нарушает границы дозволеного. Она порож- дение социальной революции.
   Источником модных течений является готовность человека к постоян- ному прогрессивному изменению. Психология моды всегда связана с перс- пективой личности.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Мода - это способ выражения, отражение индивидуальных качеств отдельной личности в социальной среде. Она помогает выделять в яркой одежде черты характера человека или наоборот, позволяет скрывать их под стандартными костюмами.
  
   Настоящая мода устанавливается личностью и для личности, в ко- торой ярко выражена индивидуальность, неповторимость и уникальность. Модная одежда является объектом для творческой деятельности человека. Человек может заставить свою одежду говорить то, что он хочет сказать. Когда люди по-разному одеваются, они становятся независимыми, индиви- дуальными личностями.
   Мода демонстрирует социальный статус и принадлежность к социаль- ной группе. Адекватное самовыражение в моде основывается на правиль- ной самооценке и потребности в самопознании и самореализации. Будучи адекватным в самовыражении через моду, человек становится более уве- ренным в себе. Одеваясь выразительно, он говорит - я хочу быть интерес- ным.
   Индивидуальная мода помогает обрести индивидуальное лицо.
   Персонально подобранная одежда и соответствующая манера оде- ваться всегда находится в соответствии с внутренним миром человека, его запросами, ориентирами, ценностями. Физически выбор стиля одежды - это выбор сценария ношения модной одежды, соответствующей человеку. Правильно подобранный стиль усиливает ощущение комфортности и уве- ренности в себе. Индивидуальность и комфортность - это тот стержень, вокруг которого формируется индивидуальный стиль в одежде. Индивиду- альный стиль - это индивидуальная кристаллизация, отражение характера и постоянный рост личности.
   Индивидуальная одежда - это опознавательный знак личности, пред- ставляющая часть его самого. Личностная информация кодируется пос- редством одежды, с ее помощью формируется имидж восприятия всего че- ловека и его поведения. Как правило, при разработанном индивидуальном стиле, соответствующем высокому статусу, так же должны соответствовать, и поведение, и речь, и манеры, и образ мышления. Все должно совпадать. Тогда будет сформирован личностный имидж, показывающий целостный образ человека.
   Многие законодатели мод вышли из того, что сами научились создавать свой личный стиль одежды, а затем начали его предлагать другим людям, не имеющим своего мнения и фантазии, которых устраивает быть такими, как все. Поскольку в государстве творческих людей творцов будет много, то они сами для себя будут стилистами. Но при этом общую тему и уклон в моде, несмотря на индивидуальность стилей, государство должно зада- вать в соответствии со своей идеологией и направлением развития обще- ства.
   Мода может быть регулятором сознания и поведения человека, за- ставляя его думать о том, как его оценят, отнесутся ли с должным понима- нием и уважением или нет. Повысят его по службе, сделают лицом фирмы, представителем компании или оставят на низком статусном уровне.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Мода напрямую связана с психологией людей. От идеологов общес- тва зависит, быть моде массовой, конформистской, стадообразующей
  
   или стать моде индивидуальной, формирующей личность и собственный взгляд на вещи в нужном направлении.
   Грамотно созданная мода может формировать массовое поведение. Это большая сила, воздействующая на психику масс. Определяющая, что престижно в обществе, а что нет, что соответствует высокому статусу, а что принадлежит низкому уровню, что вписывается в иерархию, а что идет в разрез с ней. Мода показывает, какой образ героя-человека соответствует идеологии государства, а какой образ устарел и неприемлем вообще.
   Поэтому мода должна иметь идейную основу, уходящую не в клас- сику прошлого, не в повседневность настоящего, а идущую в авангард бу- дущего. К примеру, пока человек выбирает свои цвета одежды, идеологи общества задает моду на них, формируя общее направление, потребность, общий стиль и сознание людей. А вот вариации моды могут быть разными, как несколько модных течений, идущих параллельных друг другу.
   Другими словами, можно ввести сразу несколько параллельных линий моды для разных слоев населения, возрастов, интересов, профес- сий, увлечений, которые будут конкурировать между собой и подчеркивать индивидуальность стилей и направлений отдельных людей.
   Такие неформальные течения, как панки, готы, рокеры, металлисты и т.п. уже создали свои стили в одежде, почему бы этого не сделать другим творческим или профессиональным группам. В любом случае получится интересное разнообразие стилей.

С одной стороны, человек выбирает свой стиль сам, но с другой сторо- ны, уклон в приоритете выбора задается. Даже моду личности нельзя пус- кать на самотек. Ей надо задавать русло развития, исходя из того, что хочет из личностей получить государство. Иначе может получиться, что творцы начнут идти в разнос и тащить моду в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Поэтому индивидуальное разнообразие в моде нужно сохранить, но общую направленность в мышлении все равно задать. Надо подчерк- нуть, что задать не одинаковость мышления, а индивидуальную раз- новариантность, ведущую к одной цели, формирующую образ нового героя общества - творца в политике и законотворчестве, новатора в эконо- мике, изобретателя в науке и технике, разработчика новшеств в медицине и образовании и т.д.. У каждого из них должна быть своя манера поведе- ния и свой стиль одежды, но при этом должна сохраняться общая тенденция одеваться ярко, выразительно, амбициозно, что присуще всем творческим людям. Яркие краски в одежде всегда радуют глаз и поднимают настроение. Творческие люди всегда хотят выделиться среди окружающих. Им нуж-

   0x08 graphic
0x08 graphic
на яркость и неповторимость. Быть стандартными, как все и ходить в оди- наковой одежде не для них. Художник должен быть индивидуален и носить только то, что подходит именно ему. Однотипная модная одежда, какой бы хорошей она ни была, не для творцов. К тому же она не всем подходит по фигуре, по внешности или по образу жизни. Поэтому всегда находят-
  
   ся индивидуальные оригиналы, которые переделывают моду под себя, по- своему видя в ней свои варианты модельных течений.
   Часто мода проистекает из желания людей быть похожими на свое- го харизматического лидера и одеваться, как он. Когда Ко-Ко Шанель при- думывала свои фасоны одежды, люди, не имевшие фантазии, их прос- то повторяли за ней и с успехом носили, следя за внедрением новинок. При любой индивидуальной моде всегда найдется категория людей, кото- рая начнет подражать какому-либо из стилей.
   Поскольку креативных законодателей мод в Государстве Творческих Людей может быть много, то можно создать несколько дизайнерских до- мов со своим кругом приверженцев. Дизайнерские дома, школы мод долж- ны иметь свои стили и направления в одежде, отдельные для политиков, отдельные для бизнесменов, для людей искусства, для спортсменов и т.д. Чтобы в каждом виде дела была своя, индивидуальная, повседневно-про- фессиональная одежда.
   К примеру, некоторые элементы профессиональной спецодежды мож- но перенести как декор в повседневную одежду и тем самым подчерк- нуть принадлежность человека к выбранной им специальности. Именно так имитаторы погон перекочевали с военной формы на обычные рубаш- ки, и гражданские люди стали охотно их носить. Особенно погоны в граж- данской одежде понравились людям, склонным к дисциплине и порядку. Одежда, выполненная в стиле милитари (под военных) тоже имела успех и охотно раскупалась людьми практичными. Аналогичным образом можно эк- спериментировать с трансформацией другой профессиональной одежды - медиков, моряков, спелеологов, МЧС, эстрадных артистов и т.д.
   Надо создать свою одежду для людей творческих профессий - артис- тов, журналистов, дизайнеров и профессий, где можно применять творчес- тво - для педагогов, экономистов, ученых и т.д. Творческие люди должны быть выделены специальной профессиональной модой, чтобы попу- ляризировать творческие профессии и креативные особенности человека. Получатся очень яркие, интересные костюмы необычных стилей и направ- лений. И это будет новаторством в моде для творцов.
   Поле для фантазии и комбинаций профессиональной одежды очень боль- шое. На нем можно сделать массу оригинальных находок и открытий. Главное, надо держаться в одежде хорошего вкуса и не переходить за грань абсурда.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Так родится целое направление профессионализированной моды для творческих профессий и креативных специалистов, которое будет со- здавать творческо-деловое настроение в обществе и профессиональный тон в процессе создания Государства Творческих Людей. Граждане должны почувствовать даже на уровне одежды, что они тоже принимают участие в грандиозном рывке страны. Ведь страна, в конечном итоге, это и есть люди, населяющие ее территорию. А рывок в развитии делается людьми и в интересах самих людей.
  

С помощью тематической моды, соответствующей этапам строительства нового государства, можно создавать настрой общества на большие сверше- ния, происходящие в стране, и сделать людей причастными к этим событиям. Возможно, что профессионализированная мода, созданная для по- коления строителей Государства Творческих Людей, в дальнейшем будет сменена карнавализованной модой, когда государство творцов уже со- стоится и заработает на полную мощь. Соответственно у людей появится больше времени и средств, чтобы развлекаться и они с охотой примут карнавальную моду. Юмор, жизнерадостность, яркая индивидуальность станут основой моды карнавальной. Необычная театрализованная мода будет создавать общий фон радости и праздничного настроения целой нации, что станет вдохновлять на большие замыслы впечатлительные

   творческие натуры.
   Мода должна быть подчинена созданию Государства Творческих Людей и выделять Творца как главного героя времени.
   Чтобы подчеркнуть русскую нацию как государствообразующую, надо ввести в одежду национальный колорит, создать моду на русский нацио- нальный декор. Можно выпустить целую линию одежды с размещенными на них фрагментами красно-белых и желто-красных узоров.
   Объявляя год науки, год семьи, год спорта, год здоровья нации, год Рос- сийской армии и т.п., нужно параллельно вводить тематическую линию моды, соответствующую провозглашенной теме. Запускать на год в прода- жу одежду, соответствующую научному стилю одежды (мантии, очки, папки) или предлагать одежду спортивного кроя (трико, спортивные куртки, спор- тивная обувь), шить костюмы военного стиля (камуфляж, полувоенные кур- тки, обувь на шнуровке и толстой подошве).
   Такую тематическую одежду должны популяризировать звезды кино и эстрады, нося ее весь год.
   Вводя в моду одежду, соответствующую теме объявленного года, го- сударство сможет наглядно напоминать гражданам о том, какой приоритет в развитии общества отдается на данный период.
   Однако, тематическую моду необходимо проводить параллельно с другими линиями мод, не мешая моде индивидуальной. У человека всегда должен быть выбор в стилях одежды. Становиться очень скучно, когда все прилавки магазинов завалены только одним видом одеж- ды и обуви, пусть даже и красивой, но однообразной и стандартной для всех. Мода должна быть разнообразной и увлекательной для раз- ных слоев населения.
   Целые поколения молодежи будут принимать тематическую моду
   0x08 graphic
0x08 graphic
"на ура", как свою собственную. Молодежь охотно включится в моду, предлагаемую темой года, как в увлекательную игру, а повзрослев, перейдет к моде индивидуальной, чтобы выразить свои личные ам- биции, увлечения и стремления.
  
   Затем пойдет мода космических перелетов, освоения планет, покоре- ния океанических глубин и тому подобное в духе времени, к которой сможет подключиться не только молодежь, но и взрослые.Будет очень красиво, ког- да виды планет или диковинные рыбы станут украшать одежду в специаль- ной линии моды.
   В настоящее время можно привнести в моду дизайн от нанотехноло- гий. Оригинально будет смотреться одежда, переливающаяся, как северное сияние. Можно размещать на одежде объемные голографические картины с символикой нанотехнологий. Это будет необычно и оригинально, и срабо- тает на популяризацию в народе нового вида науки. На подсознательном уровне психологическое восприятие голографической картины на одежде будет соединять красоту и комфорт с научными достижениями.
   Если ввести в моду красивые серебристо-голубые элементы кос- мических костюмов, такая одежда тоже окажется популярной, особенно у молодого поколения людей из категории "индиго". Она близка им по духу и создаст ощущение стремительных космических перемен в обществе инновационных технологий. Главное, все надо делать в моде со вкусом и чувством гармонии.
   При создании индивидуальной моды, подчеркивающей то, что идет каждому человеку в отдельности, можно и нужно сохранить классический стиль одежды ( строгие костюмы, туфли и т.п.) как универсальный вариант для всех случаев жизни. А остальные стили надо отдать на откуп фантазии творческой индивидуальности. Нужно дать возможность творцам носить то, что они хотят. Пусть будет большое разнообразие и люди ходят в том, что подходит лично именно им, их фигуре, индивидуальному типажу, манере поведения, мироощущению и другим факторам, выражающим личность.
   Применительно к традиционным деловым костюмам, используемым в бизнесе, политике и на официальных приемах, надо создать альтерна- тиву в деловой одежде специально для творческих людей. Сами кос- тюмы можно сделать сдержано цветными или с эффектными фигурными цветовыми вставками. В фасоны костюмов стоит внести оригинальные де- тали. Деловые костюмы нужно оживить цветовыми решениями, поскольку цвета всегда будоражат фантазию творческих людей, а темные костюмы навевают на них скуку, тоску и уныние. Вместо галстука на вороте рубашки можно закреплять строгую мужскую брошь в форме ромба, диагональной полоски, треугольника или другой фигуры.
   Японцы, например, вообще отказались от галстуков в своих деловых костюмах, считая, что они сдавливают горло, уменьшают кровообращение головного мозга и снижают мыслительные процессы. Вместо галстуков они ввели расстегнутые воротнички.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Творческим людям не очень нравятся какие бы-то ни было костюмы. Они сковывают их движения, создают ощущение тесноты и зажатости, ог- раничивают свободу действий. Чаще всего творцы не переносят костюмы, в которых чувствуют, себя как в футляре.
  
   Творческие натуры, как птицы, стремятся к простору и свободе во всем, в том числе и в одежде. Творцы предпочитают носить удобные свитера, курт- ки и кроссовки вместо форменных костюмов, пальто и стандартных туфель.
   Режиссеры театра и кино в основном носят джемпера, свитера и фут- болки. Им легче и комфортнее в них работать. По тем предпочтениям, кото- рые человек делает в одежде, можно определить - творец он или функцио- нер. Вы никогда не увидите художника с мольбертом, работающим в костю- ме. Если творческому человеку необходимо надеть костюм для какой-либо официальной встречи, он обязательно наденет под него свитер, водолазку или джемпер, чтобы чувствовать себя более комфортно и удобно.
   Поэтомудляделовыхтворческихлюдейнеобходиморазработатьцелое направление в моде и создать деловые свитера - строгие, элегантные, дер- жащие форму, сохраняющие эластичность, имеющие красивую, сдержан- ную отделку и деловой дизайн. Цвета должны быть солидные, выразитель- ные - темно синие, бордовые, черные с золотой или серебряной отделкой или белые, фиолетовые, бежевые, серые со строгой лаконичной вязкой. Возможны и другие варианты в стиле строгости и солидности. Надо фан- тазировать.
   Деловые свитера для креативных людей придут на смену деловым костюмам как альтернатива и смогут их заменить или существовать парал- лельно для использования на официальных приемах. Если такой деловой свитер наденет первое лицо государства, то за ним последуют и многие другие.
   Статус деловых свитеров надо поднять до статуса деловых костюмов. Деловой свитер станет маркой творческих людей, их опознавательным зна- ком среди окружающих. Деловой свитер креативного человека надо сде- лать престижным в Государстве Творческих Людей.
   Каждый период времени в развитии страны характеризуется каким- либо историческим событием и рождением моды соответствующей данной эпохе. Революция, породившая СССР, привнесла в моду, алые ленты, ко- сынки, красные шаровары. Промышленная революция укоротила фраки и юбки, в них стало удобнее работать. Появление в обществе равнопра- вия между мужчиной и женщиной привело к появлению деловых женщин и созданию элегантных сексуально-деловых костюмов. Сексуальная рево- люция подарила обществу бикини и мини юбки.
   Мода стремительно развивается вместе со временем. В Государстве Творческих Людей она будет соответствовать критериям общества творцов как в одежде, так и в оригинальности их самовыражения, что будет соот- ветствовать теме исторических перемен.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В творческом обществе тема моды может задаваться одна, соответс- твующая духу нового времени, а конкретное ее воплощение для отдельных людей должно быть разным, разновариантным, то есть индивидуальным, по принципу кому что подойдет. Это и будет воплощением тематической моды.
  
   Мода способна влиять на психологию людей, настраивать их на опре- деленный лад. Стоит одеть всех людей в серое и черное, настроение у всех станет подавленное. Именно так и поступали идеологи в советские време- на, когда на прилавках магазинов лежала только серая и темная одежда.
   А если одеть всех в яркие тона, тутже настроение поднимется, появит- ся радость жизни. Если в массовой одежде при смене эпох оставлять все так, как есть, то у людей не будет возникать ощущение перемен, потому что визуально все остается на прежнем уровне.
   Поэтому в новом обществе должна быть новая мода, новая архи- тектура, новая музыка и новый уровень жизни. Они наглядно покажут, что жизнь и обстановка людей кардинально переменились, люди реально переместились из прошлого в будущее, а не застряли посередине.
   Глобальная мода определяет и автомобильный дизайн, и стиль архи- тектуры, и фасон одежды, которые должны соответствовать духу времени и звучать в унисон с эпохой.
   Когда страна совершит рывок к новым технологиям, очень важно ввести в моду элементы дизайна высоких технологий. Тогда люди смогут ощутить на себе дух перемен. Мода на подсознательном уровне будет вести мышление людей в соответствии с прогрессом, чем сможет воздейс- твовать на психику граждан, настраивая их на быстрое принятие больших перемен. В такой идеологизированной моде каждый человек почувствует себя причастным к большим событиям, происходящим в стране. Это бу- дет происходить по принципу: если человек надевает на себя костюм кос- монавта, то он чувствует себя членом экипажа. Если облачается в доспе- хи рыцаря, начинает ощущать силу и мощь богатыря. Так же действуют на психику и элементы таких костюмов, перенесенные в современную одежду. Другими словами, дух стремительно меняющейся эпохи должен отражаться в текущей моде.
   Коротко формулируя, в творческом обществе одежда должна быть удобной, оригинальной, яркой, индивидуальной, подчеркивающей твор- ческую личность. Тематика моды должна задаваться государством в соот- ветствии с духом времени и важностью исторических перемен. Должно быть несколько модных разновариантных течений, объединенных одной темой. Достаток людей и общий уровень жизни должны позволять гражда- нам одеваться модно, а тем более индивидуально и разрабатывать свой собственный стиль одежды.
  
      -- Ввести государственные награды за творчество.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Чтобы поощрять творческих работников и сделать престижным изоб- ретательский труд по всей стране, поднять до уровня государственной по- литики развитие креативного мышления людей и стимулировать рождение новаторских идей, необходимо учредить серию значимых государственных наград за творчество.
  
   Для каждого вида творчества должна быть своя награда:
   Награды за творчество в политике, за творчество в экономике. На- грады за творческие решения в науке и технике, за творчество в бизнесе, в промышленности, в сельском хозяйстве, за творческие проекты в искусст- ве, в образовании, в медицине и т.д..
   Нужно учредить звания:
  -- почетный новатор - за разработку и внедрение новаторских проектов;
  -- почетный рационализатор - за несколько внедренных рационализа- торских предложений;
  -- заслуженный изобретатель - за получение патентов на серию изоб- ретений;
  -- генератор идей - за создание технологий, совершивших прорывы в науке и технике;
  -- идейный вдохновитель - за разработку гуманитарных и социальных идей и проектов;
  -- духовный наставник - за высокодуховные работы в сфере искусст- ва, литературы, философии, образования, психологии.
   За каждый знак отличия надо предоставлять денежное вознаграждение. А за каждое звание давать пожизненную доплату к заработку или к пенсии.
   Такие награды сделают творческий труд почетным и престижным в об- ществе, установят акцент именно на творческие заслуги людей в самых разных областях деятельности. Позволят Государству Творческих Людей оценивать по достоинству креативно мыслящих граждан. И соответственно их награждать за внедренные разработки или реализованные проекты.
  
      -- Учредить государственный праздник - "Национальный День Творчества".
   Государственные праздники призваны показать гражданам важность тех событий, которые отмечаются по всей стране и должны осуществить связь этих праздников с проявлением положительных эмоций и хорошего настроения у людей. Поэтому каждый праздник нужно сопровождать кон- цертами, торжественной обстановкой, воспроизведением атмосферы ра- дости и вручением наград.
   В Государстве Творческих Людей надо показать приоритет творчест- ва нации над остальными важными ценностями общества. Нужно показать, что творческая мысль, идея, проект всегда стоят во главе любого дела. Лю- бое новаторство всегда начинается с идеи или замысла. Что стратегия раз- вития, как творческий план действия, возглавляет преобразования во всех сферах жизни государства.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Изобретательство и творчество во все времена было локомотивом ис- тории и прогресса. Поэтому надо поднять престиж творчества и статус твор- ца - изобретателя. Даже научные открытия сами по себе ничего не дают.
  
   Они лишь открывают то, что уже существует в природе. А вот когда к откры- тию прикоснется рука творца, его изобретательская мысль, вот тогда начина- ется прогресс и развитие, хотя и с использованием полученных открытий.

Поэтому для науки нужно ввести отдельный праздник - день ученого. Национальный день творчества должен быть крупномасштабным праздником, обязательно не рабочим днем, чтобы подчеркнуть важность события. Проводить праздник лучше весной, в апреле, когда становится тепло и солнечно, раскрываются листья на деревьях и в природе начинает-

   ся буйство красок.
   В день творчества во всех городах в парках, на площадях должны демонстрироваться новаторские достижения людей во всех областях твор- чества. Нужно проводить массовые выставки технического и художествен- ного творчества, фотовыставки, кулинарные выставки, театрализованные концерты и тому подобное. В театрах и кинозалах необходимо проводить встречи с творческой интеллигенцией, с изобретателями и новаторами. Встречи надо продолжать просмотром новых, авангардных фильмов или экспериментальных театральных постановок.
   В национальный день творчества все театры, кино, парки, аттракцио- ны должны работать бесплатно. Это подарок государства всем творческим людям за их творческий вклад в развитие страны.
   Телевидение страны в день национального творчества должно под- водить итоги за год по проведенным национальным проектам, запущенным инновационным разработкам, сообщать о достижениях во всех областях творчества.
   В вечернее время нужно проводить показ концертов, совмещенных с церемонией награждения за выдающиеся творческие достижения.
   Такое торжество станет огромным моральным стимулом для всех креа- тивных людей страны, поскольку они увидят, что их работы и творческий труд не только востребованы государством, но и высоко ценятся в обществе.
  
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Государство Творческих Людей надо строить быстро и бесповоротно! Это чудо, которое надо делать своими руками!
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Каждый из приведенных разделов данной программы является отдель- ным подробным концептуальным проектом по реализации национальной идеи. Данные замыслы можно и нужно дорабатывать детально, в виде
  
   конкретных методик и отдельных программ для реализации их на местах. Для этого необходимо привлечь ученых разных направлений, специалис- тов, профессионалов и просто творческих людей, у которых имеются свои мысли по развитию отдельной части проекта. Но при этом нельзя отходить далеко от замысла в сторону, иначе получится уже другая программа. Вари- ации проекта допустимы для адаптации к конкретным условиям, но общую идею надо сохранить.
   По данной работе можно дополнительно написать десятки диссер- таций, научных работ и творческих проектов. Но это легче сделать, когда общее направление уже задано и всем участникам понятно, что, в каком направлении, как и зачем надо писать.
   Если к разработке идеи подключатся талантливые новаторы-едино- мышленники из разных слоев населения, то от этого выиграют все.
   Общественные организации тоже могут принять участие в развитии проекта. Но при этом необходимо дать дорогу и индивидуальным гражда- нам, имеющим оригинальные замыслы, соответственно защитив их автор- ские права.
   Иначе общественные организации могут просто украсть у них идеи.
   И талантливые изобретатели будут потеряны для проекта.
   То есть индивидуальный гражданин может напрямую обратиться к руководителю проекта или действовать через общественную организацию только после того, как юридически зарегистрирует свой авторский проект. Тогда это исключит случаи плагиата, а талантливый новатор будет замечен и приглашен к работе.
   Глобальные идеи меняют ход цивилизации и даются раз в несколько веков. Настоящая идея дает ориентир для духовного развития общества, способствует его прогрессу в целом. Идея создания Государства Творчес- ких людей может стать глобальной, стремительно выйти за рамки Россий- ского государства и распространиться на все ведущие страны мира. Хоро- шие идеи всегда заразительны. Они прорастают бурными всходами в умах передовых людей, захватывают все новых и новых сторонников.
   Уже сейчас в Европе активно взялись за поддержку креативной части общества как золотого фонда нации, который надо беречь и приумножать. Главное заключается в том, как это сделать.
   То есть идея Творческого Общества быстро завоевывает новые плац- дармы, распространяясь на другие государства как необходимость данного времени.
   Развитие креативности народа, востребованность изобретений не толь- ко в военном и эстрадном деле, но и во всех сферах жизни - в науке, в об- разовании, в медицине, в политике, в экономике, в искусстве и т.д. должно стать полномасштабной политикой государства.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Народ должен не только постоянно развивать, но и регулярно реализо- вывать свои творческие способности. Поскольку этого требует новое время.
  
   По сути, Государство Творческих Людей - это грандиозная система действия, аналогичная компьютерной операционной системе, которой ста- вятся задачи, вводятся исходные данные и на выходе получаются готовые решения - новаторские изобретения по решению проблем страны, созда- нию прорывных технологий и проекты по развитию общества.
   Благодаря Государству Творческих Людей общество можно вывести на новую орбиту жизнеустройства. Однако при этом творческое государс- тво - это всего лишь переходный этап в развитии страны и нации. Но этап настолько важный, что без него не состоится открытие новых миров высочайших технологий, практикующих другие общественные от- ношения. Творческое государство является ключевой эпохой в созда- нии новых миров.
   То есть построение Государства Творческих Людей сродни Колум- бовому плаванию через океан для открытия нового света. Это проклады- вание нового курса в общественном и технологическом развитии страны. По сути - это переходный мост к другим мирам, более развитым.
   Потом будут другие эпохи и другие идеи, возможны космические пе- релеты и расселение людей на планеты, но эпоха глобального творчества является переходной и ключевой ко всем другим мирозданиям.
   Государство Творческих людей - это золотой ключ, открыва- ющий будущие цивилизации, дающий начало новой истории чело- вечества!
   Скоро наступит новая эпоха, во всем иная, не похожая на все пре- дыдущие!
  
   Для реализации проекта "Национальная Идея" необходимо создать команду:
      -- Руководитель проекта - организует всю работу проекта в целом по стране. Набирает по контракту команду профессионалов и специалистов. По мере необходимости вводит новые или отменяет исчерпавшие себя долж- ности (с возможной выплатой компенсации). Имеет право отстранить или за- менить любого участника команды за невыполнение программы проекта.
      -- Кураторы проекта - находятся в каждом городе и организуют ра- боты по выполнению проекта, дают оперативные отчеты главному руково- дителю. Творчески подходят к организации работ. Контактируют с админис- трациями городов, мэрами и губернаторами для получения необходимой помощи, поддержки и создания нужных условий по реализации проекта.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Авторы-разработчики отдельных программ проекта - контроли- руют правильность выполнения проекта во всех городах. Как ремонтная ко- манда выезжают в регионы по мере необходимости, дорабатывают проекты на местах, адекватно местным условиям.
  
      -- Экспертная группа по работе с письмами рационализаторов - рассматривает все предложения по дополнению и расширению проекта. Берет на заметку наиболее активных новаторов, подключает их к команд- ной работе, рекомендует их для введения в должность.
      -- Ревизионно-аналитическая группа - регулярно курсирует по го- родам, осуществляет жесткий контроль за ходом проекта и работой курато- ров, решает проблемные ситуации.
      -- Съемочная группа - ведет репортажи из разных городов страны о ходе выполнения проекта. Проводит конференции, обсуждения, брифин- ги, опрашивает мнения. Делает киноотчеты о тех, кто тормозит реализацию проекта, и тех, кто ему содействует. Страна должна знать своих героев. Ре- гулярные репортажи должны транслироваться в новостях ежедневно.
   Это создаст огромный подъем духа нации и принесет ощущение ста- бильных позитивных перемен.
      -- Редакция журнала "Генератор Идей" - публикует письменные от- зывы и проектные предложения граждан по реализации проекта "Нацио- нальная Идея". Создает Интернет-сайт "Мой проект", в котором проводит форумы по обсуждению перспектив развития проекта.
   По качественному составу команда должна формироваться из:
  

Творцов: - руководитель проекта;

  -- авторы-разработчики;
  -- кураторы;
  -- экспертная группа.
   Критиков:
  
  
   Функционеров :
  -- редакция журнала;
  -- съемочная группа;
  
  -- ревизионная группа.
  
  
   Срок проекта - 10-20 лет, чтобы на данном проекте успело вырасти и реализоваться новое поколение молодежи.
   По окончании проекта из участников команды формируется регуляр- ная контролирующая группа, задача которой - следить за исправной рабо- той созданной системы - Творческого государства.
   Остальные члены команды, по желанию, переходят на работу в ми- нистерства, правительства, администрации городов или участвуют в выбо- рах в законодательные органы страны.
   В ходе проекта должна быть создана система саморазвивающегося Государства Творческих Людей,

которая должна:

      -- готовить творческих людей по всем видам творчества;
      -- брать творцов на учет и контроль;
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    обеспечивать продвижение творцов по конкурсам на руководя- щие и креативные должности во всем государстве.
  
   Выполнение данного замысла необходимо превратить в гранди- озное зрелище по реализации государственного мега-проекта, в кото- ром примут активное участие и будут увлеченно смотреть все жители страны.
  
  
   Используемые в работе примеры из литературы:
  
      -- Ли Кэрролл. Дети Индиго. Изд. "София", 2003 (раздел 26).
      -- В. Малов. 100 Великих олимпийских чемпионов. Москва, изд. "Вече", 2006 (раздел 13).
      -- Майя Килошенко. Психология моды. С-Пб, изд. "Речь", 2001 (раздел 35).
      -- В. Пешкова. Феномен гения. Ростов-на-Дону, изд. "Феникс", 2006 (раздел 19).
      -- В остальном - мои собственные мысли и рассуждения.
  
  
  
   ХХI ВЕК. КРЕАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

ЭПОХА ГЛОБАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

  
   На Землю придут такие технологии, о которых мы даже не помышляли!
  
      -- Создать условия для строителей новой эпохи.
   "Дети Индиго" - люди из будущего.
      -- Подготовить базовые условия для креативной революции.
      -- Ввести в ранг государственной политики систему подготовки творческих людей.
      -- Воспитать творческого человека новой формации. Определить критерии развития личности.
      -- Создать в стране атмосферу творчества, активизирующую изоб- ретательский процесс. Страна должна "заболеть" изобрета- тельством. Изобретать должно быть выгодно и перспективно.
      -- Создать над государством ауру творчества, притягивающую в голо- вы изобретателей и ученых технологии тонких миров.
      -- Подготовить среду для рождения гениев нового поколения.
  
  
      -- Создать условия для строителей новой эпохи.

"Дети Индиго" - люди из будущего

  
   Творческие люди - это пионеры свободных взглядов. Первопроходцы новых эпох. Они увлекаются мечтами и фантазиями, постоянно что-то со- здают. Это очень романтизированные натуры.
   Изобретатели, художники, писатели, творцы - все это дети креатив- ной революции, рожденной в сознании людей. Они всегда ищут новые пути и никогда не стоят на месте. Наступит время, и они построят свое собс- твенное государство, в котором будут жить по своим правилам.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Может возникнуть вопрос, зачем вообще создавать Государство Твор- ческих Людей? Жили без него, можно и дальше прожить. Да, можно, но мож- но остаться и в средневековье, можно вернуться и в каменный век. Во все вре- мена люди как-то жили.
  
   Современная цивилизация развивается настолько быстро, что любое передовое государство, остановившееся в своем развитии хоть ненадолго, безнадежно отстанет от мира и будет поглощено другими, более развитыми странами.
   Лидером гонки талантов и технологий станет то государство, ко- торое первым создаст все необходимые условия для работы и под- готовки творческих кадров во всех сферах деятельности государства. Творческие люди должны изобретать благодаря государству, а не вопреки ему.
   Если государство поднимет творческих людей, то они поднимут государство в сто крат больше.
   Есть и еще одна причина, по которой необходимо создавать Государс- тво Творческих Людей.
   В двадцать первом веке творческих людей стало рождаться намного больше, чем в двадцатом.
   Начиная с 80-х годов двадцатого века, в стране начали появляться на свет нестандартные дети. Их родилось так много, что психолог Леви на- писал целую книгу: "Нестандартный ребенок". Нестандартность этих де- тей заключается в том, что они имеют врожденные способности к твор- честву и к гуманитарным наукам, у них свои нравственные установки и ценности, нормы морали, с которыми они не вписываются в современное общество. Ведут они себя не адекватно общепринятому поведению, плохо разбираются в психологии современных людей, не понимают их действий, подрастая, они сметают все книги по психологии с прилавков книжных мага- зинов, пытаясь понять, как строить отношения в этом обществе.
   Это так называемые "дети индиго". Они не понимают, для чего они живут, зачем родились, они не могут себя реализовать в этой жизни. Вырас- тая, часто впадают в депрессии от потери смысла жизни.
   С каждым годом их становится все больше и больше. И если сейчас они вынуждены подстраиваться под существующее общество, то наступит время, когда их родится так много, что они составят большинство, и тогда уже общество они подстроят под себя, начнут принимать свои законы и ус- танавливать свои ценности. Государство будет принадлежать им.
   Именно им и предстоит жить в Государстве Творческих Людей, они будут его составлять, строить. Для них оно и создается. Творческое го- сударство - это целая система жизнеобеспечения творческих людей, создающая условия для раскрытия их талантов, развития креативных спо- собностей и, главное, для творческой самореализации нового поколения.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если поколение творческих людей не будет иметь условий для креа- тивной работы, то депрессии у всего поколения будут неизбежны. Творчес- кий человек запрограммирован на получение радости от творческой работы и креативных озарений, без них он не сможет жить в полную силу, будет болеть как душой, так и телом.
  
   Создание Государства Творческих Людей откроет смысл жизни для лю- дей "индиго", поможет им найти свое призвание, позволит творцам рабо- тать изобретательно, избавит целое поколение от депрессий.
  
   Вот что пишет о новом поколении людей Ли Кэрролл в своей книге
   "Дети индиго":
   "Дети индиго являют собой новый шаг в эволюции человечества, сле- дующий виток цивилизации. Дети, которые воплотились недавно, отлича- ются от других поколений. За это их называют "детьми света", "детьми ты- сячелетия", "новыми детьми" - "Детьми индиго"."
   Они обладают высокоразвитым сознанием и повышенной восприим- чивостью. Они не терпимы к неискренности и фальши. Поэтому можете себе представить, как тяжело приходится этим детям в рамках существу- ющей образовательной системы и в обществе в целом, которые насквозь пронизаны ложью и фальшью.В мире, в котором мы живем, дети индиго имеют уникальную задачу. Они - люди из будущего, воплотившиеся на нашей планете, которая корнями держится за прошлое.
   Не мешайте им развиваться, помогите своим детям - в них будущее ваше и этого мира. Они приходят в этот мир со знанием того, кто они такие, и знают также, кто есть мы.
   Несколько лет назад люди стали говорить о каких-то специфических проблемах со своими детьми. Все больше и больше мы слышали о каких- то других детях "нового вида", представляющих проблему для родителей. Трудности касались взаимодействия между взрослыми и подобными де- тьми. Другие поколения с этим не сталкивались.
  -- Новые дети не терпят лжи и фальши.
  -- Они обладают обостренным чувством собственного достоинства. Готовы драться за любое оскорбление, нанесенное им, у них ярковыражен- ные качества лидера.
  -- Они очень независимы и самостоятельны.
  -- Они умеют рассуждать на взрослом уровне и имеют свое суждение о мире.
  -- Творчество и фантазия плещут у них через край.
  -- У них обостренное чувство справедливости.
  -- Цвет ауры у детей индиго - не желто-зеленый, как у обычных детей, означающий склонности к коммерции и экономике, а ярко-синего цвета ин- дийского красителя - индиго. Аура синего цвета соответствует гуманитар- ным способностям и сильному менталитету. Обладатель синей ауры - ярковыраженный гуманитарий философского склада.
   Именно по цвету ауры новых детей и назвали детьми индиго. Наряду с положительными качествами у них наблюдаются и некоторые недостатки:
  -- повышенный уровень тревожности;
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
рассеянное внимание (они словно смотрят на все сразу и думают о чем-то своем);
  
  -- в школе они могут быть не очень успевающими учениками, особен- но по таким дисциплинам, как физика и математика.
   (Преподаватели Московских и Петербургских театральных вузов стол- кнулись с тем фактом, что новые группы студентов обладают повышенной тревожностью и рассеянным вниманием, из-за чего приходится начинать уроки с тренировки памяти и внимания. Психологи стараются снять со сту- дентов тревожность. Прим. авт.)
  -- Феномен рождения новых детей наблюдается на всех трех конти- нентах сразу. Приходит массовое "десантирование" детей новой эпохи.
  -- Как правило, люди верят в эволюцию, уже свершившуюся. А то, что на Землю приходит НОВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, проявляюще- еся в наших детях уже сегодня, консервативная мысль даже не допускает.
   Существует несколько типов "Детей Индиго", но у всех наблюдаются наиболее общие поведенческие модели.
  -- Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и час- то ведут себя соответствующим образом).
  -- Они чувствуют, что "заслужили быть здесь" и бывают весьма удив- лены тем, что другие не всегда разделяют их мнение (наверное, их долго не пускали в этот мир, как чересчур открытых душой и нежизнеспособных в этом мире).
  -- Они не сомневаются в своей значимости. Нередко сообщают сво- им родителям, "кто они есть".
  -- У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объ- яснять свои поступки и признают только свободу выбора. Уровень их разви- тия выше среднего.
  -- Они вообще не делают некоторых вещей, которые свойственны для других. Например, для них невыносимо стоять в очередях.
  -- Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где вмес- то проявления творческой мысли строго соблюдаются традиции.
  -- Они часто видят более рациональный способ что-то сделать в шко- ле или дома, однако окружающие воспринимают это, как "нарушение пра- вил" и их нежелание приспосабливаться к существующей системе (пра- вильно, новые дети, повзрослев, изменят всю систему под себя и под свои ценности).
  -- Они кажутся некоммуникабельными, если не находятся в компании себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего подобным же мен- талитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает.
   Поэтому установление социальных связей в период обучения для них представляет немалую психологическую сложность.
  -- Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины, считая, что, совершив тот или иной поступок, поступили правильно.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
Они не стесняются, давая вам понять, в чем испытывают нужду.
  
  -- Дети индиго ничего не боятся, в них нет страха, потому что они зна- ют, кто они такие.
  -- Новые дети готовы идти на повышенный риск.
  -- Цель своей жизни они начинают по настоящему осознавать и понимать только к 27-30 годам
  -- У них имеется скрытая агрессия, они готовы убрать любого, кто сто- ит на пути и блокирует их движения.
  -- Дети индиго верят в себя.
   Люди не понимают детей индиго. Детям новой эпохи трудно вписать- ся в существующую жизнь. Это компьютеризированные дети, а это значит, что в своих поступках они руководствуются больше головой, чем сердцем (поэтому они плохо разбираются в психологии людей). У них высоко раз- вит дух, но слабо развита душа. Они эмоционально холодны, рассудитель- ны, расчетливы. Эти дети приходят с некоторым набором своих правил. Они знают, что если смогут что-то поменять, то это будет им принадлежать.
   Это технологически ориентированные дети, а это значит, что раз- витие технологий в ближайшие десять лет достигнет такого уровня, о котором мы даже не смели мечтать.
   Эти дети откроют нам дверь в такой иной мир, в котором мы достигнем того состояния, когда не надо будет трудиться руками, а только головой. В этом состоит их цель."
   По моему, первые дети индиго с синей аурой начали рождаться с 1970 г. и были, по сути, пробными шарами, заброшенными в наше общество, что- бы посмотреть, как старое сообщество отнесется к новому поколению. Ре- зультат оказался плачевным дети-индиго просто не вписались в эту жизнь сосвоимивнутреннимиустановками. Многиеизнихк 2000 годуспились, впали в черные депрессии и покончили с собой. На период 2000г. приходится пик самоубийств молодых людей, не нашедших себя в жизни.
   Общество подмяло под себя новое поколение. Но жизнь не стоит на мес- те. На место погибшего отряда, проводившего разведку боем, "десантиру- ется" целая армия людей нового общества. Сразу на трех континентах за- нимаются плацдармы людьми будущего. 80% детей младше 10 лет (с 2003 г.) принадлежат к группе "Индиго".
   Хочу заметить, что бойцам десантной армии детей-индиго добавили новое качество - скрытую агрессию. В случае трудностей они готовы уби- вать не себя, как это произошло с передовым развед-отрядом, а убирать с дороги тех, кто стоит у них на пути и преграждает им движение.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Люди-индиго с новым сознанием создадут новые общественные от- ношения. Но, пока общество живет по старым законам, новому поколению еще надо дожить до лучших времен и не растерять своих лучших качеств в борьбе за выживание. Причем дожить в прямом смысле слова, потому что новому поколению усиленно насаждают деструктивные отношения. По- этому очень важно создать в государстве все необходимые условия для нормального роста и развития строителей новой эпохи.
  
   Зомбирование молодежи, проводимое через телевидение фильмами о криминале и кровавых боевиках, очень тяжело сказывается на психике подрастающего поколения, сильно уродует сознание, превращая молодежь в бездумных нарушителей закона, бездушных людей, не способных к чело- веческим чувствам - любви и состраданию. Из нового поколения активно вытравляют жизнеутверждающее начало, пытаясь сделать из молодежи тупых, агрессивных полубандитов. Врожденную агрессию молодых стара- ются усилить многократно.
   Пока молодежь окончательно не превратили в моральных калек, необходимо менять всю идеологию государства в молодежной политике с негативной на позитивную. Причем менять фактически, потому что в от- ношении молодежи проводится политика "двойных стандартов", когда с высоких трибун провозглашается светлое будущее и огромные перспек- тивы для молодых, а по факту запускают гиперинфляцию, превращающую заработки и сбережения людей в пыль. При этом подрывается бюджет семьи и рождение детей. Сами заработки для молодежи ничтожно малы, на них тяжело содержать семью и невозможно купить квартиру. Цена на недвижимость только за один год (2007-2008) поднялась в 2-3 раза. Не проводится никакого жилищного строительства для молодежи. Образова- ниеплатное, постояннорастетвцене, студентывынужденыбросатьобучение на втором, третьем курсе, потому что слишком дорого платить. Проводимый в школах единый экзамен отупляет молодежь так, что ей вообще не надо ни о чем думать. Достаточно на экзамене угадать ответ, один из возможных, например: какого цвета было платье у Наташи Ростовой на балу, и аттестат получен. И это только часть из реальной политики, проводимой в отношении нового поколения. Она далека от тех розовых очков, которые надевают на- роду "планами будущей жизни" на высоких партийных съездах, на которых говорят одно, а в жизни делают прямо противоположное. Фактически мо- лодежь намеренно ввергают в полунищенское существование, озлобляют и отупляют.
   Беспризорники времен революции были вынужденной шпаной, блат- нотой и беспредельщиками, но даже их сумели перевоспитать по методу Макаренко для новой жизни в новом обществе. Так вот, зачем нам перевос- питывать новую молодежь, если её можно воспитывать сразу - как будущих граждан творческого государства. Для этого необходимо поднять уровень жизни в стране, создать условия для развития талантов и прививать людям нормальные человеческие отношения. Это и будет условиями для подго- товки строителей новой эпохи.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Надо воспитать новое поколение молодежи в жизнеутверждающих ценностях, формируя в ней нормальную психику здоровых людей - строи- телей эпохи креативного общества. Систему Государства Творческих Лю- дей необходимо закладывать и строить уже сейчас, пока новое поколение окончательно не испорчено.
  
      -- Подготовить базовые условия для креативной революции
  
   Для того, чтобы зерно идеи дало обильные всходы, оно должно по- пасть в благоприятную почву. Изобретения могут состояться, если для этого подготовлены материальные условия и разработаны специальные технологии. Для создания любых новшеств всегда нужны базовые условия, на которых новаторская идея сможет произрасти и дать результаты.
   Когда засевают поля пшеницей, для миллионов одинаковых зерен создают гигантские условия. Огромные километровые поля пашут, удоб- ряют, засевают, обеспечивают полив, ответственно снимают урожай. В результате получается нужный для жизни хлеб. В теплицах тоже со- здаются условия - проводят селекцию новых видов цветов, подбирают специальный температурный режим и освещение, выводят роскошные розы. Зато и результат какой - появляются на свет шикарные по красо- те и яркости соцветия. Огромная подготовительная работа по созданию условий для растительных культур приносит свои плоды и сторицей оку- пает затраты.
   Так почему для творческих и талантливых людей не создают та- ких же условий в масштабах всей страны? Почему творцы и таланты, как сорняки и репьи, должны пробиваться сами? Один талант вырос, попав в хорошие условия, а десять погибли, спились, не реализовались. Если создают условия для пшеничных полей, то для творцов, гениев и просто талантливых людей их тем более необходимо создавать в масш- табах всего государства. Ведь креативные люди, изобретатели, новаторы - это золотые зерна страны, золотой фонд нации.
   Какой урожай талантов и творческих работ даст "общероссийс- кая программа развития творчества, талантов и способностей у граж- дан"! Урожай новых креативных технологий не заставит себя ждать. Надо только браться и делать, засевать поля талантами - подключать к творчес- кому развитию людей школы, институты, курсы повышения квалификации, задействовать досуг и внешкольное образование, использовать кружки, студии и клубы по интересам, но все это надо делать по единой государс- твенной программе развития творчества граждан.
  
   Креативная революция - это, прежде всего, рождение гениаль- ных мыслей у огромного количества творцов сразу, в масштабах всей страны. Для этого творческие люди должны:
  -- получить качественную креативную подготовку;
  -- иметь хорошее материальное обеспечение;
  -- получить доступ к необходимой информации;
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
создать атмосферу творчества, активизирующую вдохновение;
  
   Далее, новаторские мысли надо оценить и поддержать, иначе они просто погибнут. Идеям необходимо сделать рекламу, чтобы о них узнало как можно больше специалистов и появились сторонники. Затем идею надо профинансировать и воплотить материально в виде гуманитарного или тех- нического проекта.
   В общегосударственном масштабе это звучит так: Создание условий для креативной революции заключается:
  -- в подготовке мощной материальной базы для творческих проектов;
  -- в формировании креативного мышления граждан;
  -- в создании атмосферы новаторства в стране;
  -- в гарантировании авторских прав;
  -- в замене функционального руководства страны на творческое уп- равление.
  
   Креативная революция - это приход к власти творцов на всех ру- ководящих уровнях.
      -- В авангарде общества должны стоять творческие люди.
      -- Творцы должны взять все дела в государстве в свои руки.
      -- По всем направлениям деятельности страны необходимо при- нимать нестандартные новаторские решения, совершающие прорывы в политике, экономике, науке, культуре, искусстве и т.д.
   При выполнении этих условий со стороны государства креативная ре- волюция будет возможна.
   В девятнадцатом и двадцатом веках уже произошла техническая революция, причем на первый взгляд без всяких для того условий и даже вопреки им. Но и уровень изобретений тогда был другим, более низким, что позволяло изобретать новшества в сараях и подвалах. Однако условия для революции в технике все равно потребовались. Рабочим на производс- тве нужна была достойная оплата и социальные гарантии. В результате техническая революция привела к революции социальной и смене обще- ственного строя в ряде стран.
   Поэтому для креативной революции условия надо создавать сра- зу. Без них она может вообще не произойти.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если в конце девятнадцатого начале двадцатого века изобрета- ли-энтузиасты - одиночки работали без оплаты каждый в своей мастер- ской, собирая своими руками аэропланы, паровозы, автомобили, покупая за свой счет детали и пытаясь продать то, что они создали, то в ХХI веке условия сильно изменились. Технологии стали слишком высокими. Уровень изобретений поднялся. Без проектных институтов, научных лабораторий, мощной промышленной базы, гигантского информационного и финансового обеспечения идею не воплотить. Для технологий ХХI века понадобятся не просто изобретатели, а творцы-профессионалы, работающие в спе- циально созданных условиях.
  
   В головы изобретателей должны прийти такие грандиозные техноло- гии, для воплощения которых понадобятся специальные государственные условия и профессиональная работа огромных творческих коллективов.
   Придется задействовать целые конгломераты изобретателей и твор- цов, обеспеченных мощной промышленной базой, имеющих новейшие ос- нащенные лаборатории, в которых они смогут создавать сверхсовремен- ные технологии.
   Грандиозные творческие замыслы в современном мире можно воп- лотить только при высокотехнологическом обеспечении и креативном ме- неджменте.
   Поэтому необходимо создать Государство творческих людей как плацдарм для гигантских творческих изобретений и регулярно вес- ти государственную политику, направленную на поддержку и раскрытие та- лантов по всем направлениям науки и техники.
   Когда будет создано творческое государство, оно станет обществом потрясающих возможностей.
   В начале одного века возникают одни идеи, в начале другого - другие. Каменный век закончился не оттого, что перевелся камень. Железный век прекратился не потому, что закончилось железо.

И нефтяной век окончится не из-за того, что закончится нефть, а отто- го, что появятся новые технологии. Новые технологии становятся условиями для перехода людей к новому уровню жизни и дают им другие возможности. Когда-то, в начале девятнадцатого века, когда люди еще пользова-

лись каретами, начальник Нью-Йоркского патентного бюро сказал: "Все, что можно было изобрести, уже изобретено". При этом он даже помыслить не мог, что будут изобретены самолеты, автомобили, поезда, телевидение, и человек вырвется в космос. Нечто похожее должно произойти и в двад- цать первом веке. Людям предстоит изобрести гравитолет, генетически вы- ращивать человеческие органы на замену заболевших, наладить контакты с тонкими мирами, а возможно, и переселится на другие планеты. Но для этого нужны такие условия, при которых идеи будут материально вопло- щаться, а творцы, плодотворно работать на территории всего государства. В ХХI веке произойдет цивилизационное изменение человечества.

   Возникнет ускорение темпа движущих сил современной истории - творчес- тва и науки. Научные потрясения будут следовать одно за другим.
   В новом обществе - Государстве Творческих Людей - время как бы за- пуститься в гигантский ускоритель и, подстегиваемое импульсами высоких творческих энергий, стремительно начнет свой разбег, с каждым импульсом все больше раскрывая резервы творчества.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если Россия успеет создать Государство Творческих Людей, она первой прыгнет в несущийся поезд новых проектов прогресса. Тогда Россия сама сможет задавать высокие стандарты всему миру, а не соот- ветствовать уже кем-то установленным стандартам.
  
   Создание Государства Творческих Людей по разработанному проекту - это и есть масштабная креативная революция, которая бу- дет пронизывать государство и общество насквозь творческими проектами, увлекая мир за собой по пути развития. Идея многообещающая, грандиоз- но задуманная, но реальная, если ее воплотить правильно.
  
  
      -- Ввести в ранг государственной политики всю систему подготовки творческих людей
   Такая политика задаст тон всему государству. ХХI век должен просла- виться как век креативных революций нового уровня. Когда на авансцену страны выйдут творческие люди, они перевернут всю жизнь страны и со- вершат креативную революцию.
   В новой государственной политике нужно не бороться за умы и талан- ты, случайно пробившиеся в жизни, а необходимо "выращивать" их у себя, создавая им все необходимые условия для развития способностей и само- реализации личностей.
  
   Государство должно сделать социальный заказ на воспитание творческой личности. Запустить государственные программы по воспи- танию креативных людей. Создать отлаженную систему воспроизводства целых поколений творцов и ученых. Необходимо перенастроить общество на творческий, новаторский подход во всех делах. Нужно сформировать потребность общества в творческом, научном и духовном развитии как жиз- ненно важном для карьеры, даже независимо от того, есть ли у них для этого сильное желание или нет. Если благодаря государственной политике подниматься в обществе будут только ученые, творцы и духовно развитые люди, то такие ориентиры сразу станут ценностью, чем сформируют пот- ребность в развитии творческих способностей, получении научной степени и в духовном взрослении.
  
   Потребности общества можно и нужно формировать масштабной государственной политикой.
   Люди охотно примут предлагаемые им варианты:
  -- давно забытое, но хорошее старое;
  -- модное новшество, заимствованное со стороны;
  -- новое направление, востребованное духом времени.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Бывают случаи, когда потребности нации "летают в воздухе" как жиз- ненно необходимые. Все о них говорят шёпотом, и только один человек про- износит в слух, выражая скрытое желание нации как общее мнение. Такой человек становится идейным лидером нации. Он выражает и формирует новые потребности общества.
  
   В любом случае люди принимают новые потребности и ценности, предлагаемые новой политикой, если они не идут в разрез с жизнеобеспе- чением нации и тем более охотно принимают новшества, которые обеспе- чивают нации выживание и процветание.
  
   Политика в научной сфере
   В научном мире нужно установить очередность приоритетов.
   Научные открытия - это всегда исходный материал для творческих разработок. Наука - это база для творческих технологий. Творчество стоит во главе изобретательства, науки и инноваций.
   Для того, чтобы по-новому взглянуть на мир, нужны совершенно новые ученые, ученые-творцы, а не ученые-логики. Целые научные отрасли заходят в тупик из-за того, что в них укоренились ученые-знато- ки с логическим мышлением. Потеряв логическое звено рассуждений, они не могут идти дальше, в результате научные разработки годами стоят на месте. Спасти ситуацию от осложнений могут только творческие ученые, обладающие креативным мышлением. Недостающее звено они заменяют изобретением нового соединения и быстро двигаются дальше.
   Однако следует помнить, что, когда научные новшества хотят пере- вернуть мир, мир начинает активно сопротивляться. Любая новая идея не соответствует тому, что уже принято в обществе, она всегда выходит за рамки обычного, вызывая возмущение. В новом обществе надо сменить установку "все новое страшит" на "все новое удивляет".
   К новым свершениям не надо вести людей, которым нужно совсем в другую сторону. Старые мыслители могут все испортить в новом деле, хотя бы из чувства зависти или консерватизма. Для нового дела нужна све- жая кровь и новая мысль.
   Надо ввести в политику государства новое понятие - "стабильность регулярных перемен", тогда общество и научный мир будет психологически настроен и подготовлен к регулярным инновационным переворотам.
  
   Социальная политика
   Если в прошлые века развитие любого государства происходило им- пульсами: развитие - стабильность - застой - смута и т.д., то с ХХI века должно происходить постоянное инновационное развитие и обновле- ние государства, которое должно стать нормой современной жизни.
   Необходимо людей приучить к постоянным переменам. По законам психологии, нормой становится то, что происходит постоянно - постоянные изменения, постоянная стабильность, даже постоянные разрушения старо- го. Люди привыкают ко всему постоянному.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если человек не привыкнет к переменам, ему трудно изменится са- мому. Адаптацию к переменам надо проводить с раннего детства, когда
  

на глазах у детей меняется город, люди, техника, да и сами школьники мно- го путешествуют на летних каникулах, а в школьное время проводят мас- су экскурсий. С раннего детства и всю последующую жизнь люди должны сталкиваться с постоянными переменами, тогда перемены станут нормой жизни и закрепятся в подсознании как естественная модель развития мира, и даже выработается потребность в новшествах, без которых будет скучно. Когда происходят постоянные перемены, они тоже становятся стабильностью, но стабильностью перемен. То, что сегодня кажется эк- зотикой, через несколько лет становится обычным явлением. Постоянные перемены в Государстве Творческих Людей надо сделать нормой. Поли- тика в этом отношении должна показать, что Творческое государство -

   это ни что иное, как стабильность позитивных перемен.
   Однако, для спокойствия людей, на фоне волн постоянно меняюще- гося Творческого государства, просто необходим островок уверенности и спокойствия, на котором люди будут себя чувствовать защищенными от любых шквалов новаций. Это означает, что материальный уровень жизни людей не должен ухудшаться ни при каких переменах, а наоборот, будет держаться установленных пределов и даже возрастать. Государствен- ная политика должна гарантировать высокий материальный уровень и защищенность граждан при любых инновациях. Тогда люди будут себя чувствовать спокойно и уверенно, как на непотопляемом авианосце.
  
   Идеологическая политика
   Сначала люди делают новое время, а затем время делает новых людей.
   В новом государстве необходимо провести революцию в образе мыш- ления. Все новое должно стать нормой жизни. Творческий рост, поиск при- звания, духовное развитие должны стать условиями существования и про- движения в новом мире.
   Чтобы изменить человека, надо изменить его мировоззрение, мир ценностей и образ мышления.
   Стать другим человеком - значит, начать думать по-другому и посту- пать иначе, менять свои привычки и даже характер.
   Когда изменятся люди, они изменят мир вокруг себя. Новая форма мышления меняет людей и меняет мир. Мышление творцов-новаторов должно активно развиваться в народной среде.
   Народ, одержимый революционным энтузиазмом в тридцатые годы двадцатого века, брался за выполнение грандиозных проектов.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Если творческий человек востребован обществом, то его способности увеличиваются многократно. Значит, государственной политике необходи- мо популяризировать роль творцов в развитии прогресса. На телевидении надо запустить ряд программ о жизни и достижениях изобретателей и но- ваторов.
  
   Политика карьерного роста
   Человек растет как личность, когда в его жизни происходит много пе- ремен и рискованных ситуаций, на которых он учится, а затем начинает и воздействовать на них, меняя ход событий.
   Преодолевая трудности и идя на риск, человек растет. От схватки к схватке с достойным противником совершенствуется личность. Но труд- ностей в государственной политике для творцов не должно быть слишком много. Соотношение успеха и трудностей надо установить на уровне три к одному, тогда будет происходить развитие творческой личности. Если же трудностей столько же, сколько и успеха, произойдет застой и топтание на месте. А если проблем окажется больше, чем достижений, начинает- ся деградация творца, когда теряется смысл вообще что-либо творить. То есть успеха в жизни творческого человека должно быть больше, чем не- удач, и это политика должна обеспечить.
   Государственная политика должна через систему конкурсов твор- ческих проектов и креативных способностей свести к минимуму проблемы творцов, связанные с продвижением в творческой и социальной карьере. Конкурсы на креативные и административные должности позволят регуляр- но проводить ротацию творческих кадров, что обеспечит приток новых идей и замыслов во все отрасли народного хозяйства.
  
   Образовательная политика
   Творец-изобретатель всегда любопытен по своей природе, он тянет- ся ко всему новому. Это надо использовать. Новые учебные программы должны развивать тягу к знаниям, увлекать науками, ставить творческое и аналитическое осмысление полученной информации, а не отбивать охоту ходить в школу. Для этого творческим преподавателям необходимо разра- батывать оригинальные методики преподавания, чтобы сдружить препода- вателей и учеников в изучении предмета, а не разводить их, как врагов, по разные стороны баррикад. Можно даже изменить оценочную систему, убрав промежуточные оценки, но оставив итоговую. Тогда ученики не будут сидеть на занятиях, как на иголках, в ожидании - вызовут их или не вызо- вут, а смогут свободно дискутировать с преподавателем и узнавать от него, на какую оценку они тянут. Если кто-то не согласен с баллами, он сдает экза- мен преподавателю на более высокую оценку.
  
   Культурная политика
   0x08 graphic
0x08 graphic
В политике Государства Творческих Людей вся культура и пропаганда должна работать на творческий и духовный рост людей и воспитывать куль- туру творчества, прежде всего в соблюдении авторских прав. Необходимо
  
   привить людям такой высокий нравственный уровень творца, когда ниже его достоинства взять чужую идею, потому что он, как творец, должен раз- работать собственную или он не является творческой личностью.
   Государственная политика должна "вживить" людям достоинство творца. Люди, крадущие идеи, должны быть ославлены на все госу- дарство как бездари. Моральное наказание бывает сильнее материально- го, потому что закрывает карьеру и доступ к деловым связям. Точно так же в брокерских конторах наказывают недобросовестных клиентов, отказав- шихся платить по сделке. Останавливаются торги, и брокер, понесший по- тери, называет имя нечестного клиента. Больше с таким клиентом никто не имеет дела, он заносится в черный список.
  
   Информационная политика
   Хорошее настроение должно принадлежать народу. Программы на те- левидении должны быть жизнерадостными и жизнеутверждающими.
   В информационных сообщениях каждую программу "Новости" или
   "Время" необходимо заканчивать сообщением о научном, техническом или творческом достижении, чтобы люди привыкли к постоянному прогрессу в новаторских разработках.
   Надо создать отдельный телевизионный канал для трансляций научно- популярных программ, симпозиумов, конференций, проведения творческих конкурсов и профессиональных шоу.
  
   Государственная политика в подготовке креативного общества долж- на прослеживаться во всех жизненно важных отраслях государства.
  
  
      -- Воспитать творческого человека новой формации. Определить критерии развития
   Личности - сильный духом, уверенный в себе, высоко развитый
   Стремление к совершенству надо закладывать в творцах в раннем возрасте, чем раньше, тем лучше. И поддерживать это стремление в тече- ние всей жизни. Творец высокого уровня должен соответствовать высокому предназначению. Тогда он оставит свой след в истории.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Талант не имеет право опускаться до низких вкусов. Настоящий ху- дожник не подстраивается под толпу, а наоборот, стремится толпу подтя- нуть до своего уровня. Истинное назначение художественного творчества - не отражать действительность, а показывать новые горизонты.
  
   Однако художник не должен постоянно увлекаться профессиона- лизмом, иначе он становится однообразным. В какой-то момент ему надо пойти вразрез со своими профессиональными правилами, устроить сбой в профессии, чтобы отклонится в сторону и познать новое. Но при этом не надо терять Божью искру, приводящую к озарениям в профессиональной сфере. В любое дело надо вносить революционные новшества.
   Хороший креативщик - это всегда тот, кто придумывает что-то неверо- ятное, идущее наперекор общепринятым представлениям.
   Для наращивания багажа образов и технических решений творцу нужно иметь всестороннюю подготовку, чтобы одну и ту же задачу решать разными способами. Такие гении, как Леонардо Да Винчи, Ломоносов, Мен- делеев были разносторонне образованными людьми. Ленин не мог жить без чтения книг, Сталин читал книги по психологии и философии, регулярно смотрел фильмы из своей огромной киноколлекции. Гитлер читал все под- ряд (даже то, что попадало под руку). Поэтому на базе обширных знаний у них рождались гениальные идеи, строились великие замыслы.
   Узкие специалисты зачастую становятся в тупик, развиваясь ин- теллектуально только в одном направлении. Для продвижения вперед им не хватает одного звена, а найти его можно только в других областях наук, усиленно работая по расширению своих знаний.
   Иногда решение задачи лежит совершенно в другой сфере знаний. Многие современные открытия и изобретения осуществляются в основ- ном на стыке наук, объединяя разноплановую информацию.
   Чтобы генерировать новое, надо выйти за пределы обыденного мыш- ления, "нырнуть" в другие технологии и перенести оттуда что-то оригиналь- ное для решения своих задач. Нестандартные методы, взятые из других технологических сфер, очень хорошо для этого подходят.
   Разноплановые знания и навыки можно приобрести не только мето- дом обучения, но и работая в разных профессиях.
   Творческим людям надо быть жадными до знаний, постоянно разви- ваться, быть универсальными во всех отношениях. Творцам нужно делать ставку на глубокое и всестороннее образование, разноплановое по содер- жанию и разноуровневое по форме. Можно изучать механику, астрономию и составлять японские экибаны, в результате может родится чудо-механизм - цветочные часы. Так разноплановые знания и технологии причудливо соче- таются в одном изобретателе.
   Креативным натурам желательно закончить по два-три института, не профильных друг другу.
   Тогда будет получен такой разнообразный багаж знаний, который поз- волит мыслить разными категориями и способами решения задач, приме- няя разные формы мышления.
   0x08 graphic
0x08 graphic
При разностороннем развитии даже небольшое дарование может пре- вратиться в большой талант.
  
   Главное, при всестороннем развитии творцу необходимо изучать пре- жде всего то, что ему очень интересно. По мере угасания (исчерпывания) одного интереса у него будет проявляться другой, более сложный. Скорее всего, они станут ступенями в развитии скрытых способностей и лестницей для раскрытия "сложного" призвания, которое в конечном итоге должно привести к какому-либо открытию или изобретению, заложенному в подсо- знании творца. Интерес определяется именно теми знаниями, без которых открытие не может произойти.
   Гораздо проще, когда у человека не "сложное", а "однозначное" призвание, явно определенное с детства, - музыкант, художник или поэт. Тут все ясно, надо упорно трудиться над раскрытием своего таланта, тогда он принесет результат.
   В своем творчестве нельзя быть скромным. Скромные люди никогда ничего не добиваются.
   Скромность - это верный путь к неизвестности. Иногда у творческих людей не хватает воли и мужества, чтобы настоять на своих изобретениях. Они не решаются их обнародовать на высоком уровне. Тогда их идеи пере- хватывают другие, менее одаренные, но более напористые люди. Творчес- кие натуры, потеряв мужество от неудач, теряют вдохновение, перестают бороться и творить. Когда художника унижают, его лишают веры в себя, не- избежно приводя к депрессии.

Для успешной творческой карьеры нужно развивать бойцовские ка- чества творца, делать из него лидера-новатора, продвигающего свои идеи. Надо научить креативных людей быть руководителем своей жизни, прояв- лять индивидуализм, не позволять никому на себя влиять. Уметь огрызнуться, если надо, творить всем назло, действовать на наперекор обстоятельствам. В безысходных ситуациях творцам нужно заниматься самообразова- нием и саморазвитием, отбрасывать старые цели и строить новые планы.

   Надо уметь не отказываться от мечты, а на время мечту менять.
   Самообразование для творца - это перепускной клапан, защищаю- щий его от депрессий, деградаций или спаивания.
   Надо вырабатывать в творцах сильный дух. Сильные духом творчес- кие натуры сумеют работать над собой изобретательно, выковывая новую личность, умеющую добиваться успеха и признания в жизни.
   Как правило, преуспевают в жизни: наглые, смелые, находчивые, изобретательные люди. Они ловко выкручивают ситуацию в свою пользу, не упускают свой шанс, действуют с напором и уверенностью. (Напор обя- зательно нужен, иначе ты просто не возьмешься за дело.)
   0x08 graphic
0x08 graphic
Для этого творческим людям необходимо развить в себе авантюрные качества и уметь разбираться в людях. То есть знать, что от кого ожидать, определить, кто на что способен и уметь найти такие подходы к людям, что- бы они сделали для тебя то, что тебе надо. Умение разбираться в людях, способность привлечь их для решения своих дел всегда придает внутрен- нюю силу и уверенность в себе.
  
   С такими качествами можно не знать, как устроено любое дело, но мож- но знать, как его для себя использовать, задействовав вокруг людей, раз- бирающихся в нем.
   Надо уметь идти на риск. Если надо, настоять на своем. По ситуации проявлять разумную наглость и здоровый эгоизм, чтобы добиться своего.
   Необходимо заниматься саморекламой. Где надо, прихвастнуть, где нуж- но, преувеличить. По необходимости привести громкие имена людей, ви- девших и оценивших творческую работу. Нужно действовать по принципу:
   "себя не похвалишь - никто не похвалит".
   Критику стоит слушать только конструктивную, дружескую, показыва- ющую недочеты в работе. На оскорбительную критику, унижающую работу, честь и достоинство, отвечать тем же - унижать и поднимать на смех кле- ветника или завистника.
   Для некоторых творцов необходим администратор, чтобы разгрузить их от рутинной, скучной работы по заключению договоров и поиску клиен- тов для готовых произведений искусства.
   Тогда высвобождается много времени и творческой энергии для кре- ативной работы и вдохновения. Такой администратор должен наниматься творцом и находится у него в подчинении. Тогда творец будет хозяином по- ложения и сможет получать большую часть заработка.
   Лучший вариант, когда творец сам берет дела в свои руки. Здесь он сам себе хозяин. Никто ему не указ. Что задумал, то и совершил. Но для такой работы ему нужна поддержка со стороны влиятельных людей и команда единомышленников. Творец по натуре индивидуалист, поэтому ему надо уметь дружить и заводить перспективные знакомства.
   Очень важно окружать себя удачливыми людьми, дышать их настро- ем, перенимать от них образ позитивного мышления и приемы успешной работы.
   Коротко формулируя, творец новой формации должен обладать сле- дующими качествами:
  -- держать высокий вкус (уровень творчества);
  -- задавать индивидуальный тон в творчестве;
  -- быть разнопланово развитым и подготовленным;
  -- проявлять любопытство к достижениям в других сферах;
  -- стремиться к разнообразию и нововведениям;
  -- быть жадным до знаний;
  -- иметь несколько форм мышления;
  -- забыть о скромности;
  -- не допускать депрессий;
  -- воспитать сильную волю, характер и дух;
  -- быть напористым, пробивным, уверенным в себе;
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
уметь разбираться в людях и находить подходы к ним для решения своих задач;
  
  -- действовать авантюрно;
  -- уметь рисковать;
  -- руководить обстоятельствами;
  -- быть лидером, брать дела в свои руки;
  -- проявлять здоровые амбиции;
  -- уметь дружить, окружая себя спонсорами и единомышленниками.
  
   Такие критерии подготовки творческой личности смогут сделать твор- ца пробивным человеком, уверенно идущим к своим творческим целям.
   "Пробивной творец" станет отличным строителем Государства Твор- ческих Людей.
  
  
      -- Создать в стране атмосферу творчества, активизирующую изобретательский процесс. Страна должна "заболеть" изобретательством.
   Изобретать должно быть выгодно и перспективно
   Атмосфера творчества создается в стране прежде всего политикой самого государства по отношению к творческим людям и научным дости- жениям.
   Когда в государстве поощряется и применяется творческий подход к делу практически в любой профессии, когда на руководящие должности продвигаются по конкурсам творческих проектов, а творческий труд счита- ется приоритетным в стране, атмосфера творчества создается сама собой. Но творческую атмосферу можно и нужно усилить. Для этого необходимо:
      -- сделать востребованным творческий труд в стране;
      -- поднять статус творчества, творческая работа должна быть пре- стижной;
      -- творчество должно приносить хороший доход;
      -- пропагандировать людей творческих профессий;
      -- в школах делать ставку на творческую молодежь;
      -- в науке отдать приоритет ученым-творцам;
      -- выбирать на руководящие должности в госструктуры по конкурсам творческих проектов;
      -- проводить систему шоу-конкурсов по всем видам творчества;
      -- задействовать в реалити-шоу и в телепроектах творцов, изобрета- телей, новаторов;
      -- снимать и демонстрировать фильмы о творческих, гениальных, изобретательных людях;
      -- проводить творческие вечера с артистами, режиссерами, писателями;
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    и так далее...
  
   Помимо государственной политики по созданию атмосферы творчес- тва, существует еще психологическая атмосфера, создаваемая в самом творческом коллективе. Такая атмосфера создается энергетикой творчес- ких эмоций, побуждающей людей действовать изобретательно.
   Когда собирается вместе много людей, имеющих одинаковый настрой, возникает общая атмосфера коллектива, способная зажечь своим настро- ением любого человека со стороны, попавшего в ее поле. Такой эффект возникает в результате сложения вместе отдельных настроений людей и их многократного усиления. Происходит резонанс общих эмоциональных настроев.
   Такое воздействие хорошо оказывают на людей свадьбы и карнава- лы. Человек, попавший "с корабля на бал", тут же окунается в атмосферу всеобщего праздника. Он зажигается общим настроением и начинает весе- литься вместе со всеми.
   В театрах первые ряды считаются самыми дорогими, потому что именно на них больше всего распространяется эмоциональная энергетика актеров, вошедших в образ. Благодаря этому воздействию зрители в пер- вых рядах чувствуют себя участниками действия.
   Или другой пример. Когда вы заходите в офис крупной компании, то попадаете в бурный "муравейник", в котором все бегают, суетятся, что-то делают, куда-то идут. И вы сразу зажигаетесь рабочей, деловой обстанов- кой, у вас появляется энергичный деловой настрой. Но стоит вам попасть в обеденный перерыв в контору, где все работники спят за столами, вас тоже начинает тянуть в сон, размаривает лень, появляется вялость и уста- лость. Если после этого вы попадете на забастовку рабочих, вы тут же про- никнитесь боевым духом. Вот это и есть примеры воздействия атмосферы коллектива на человека.
   То есть люди, объединенные одним эмоционально заряженным де- лом, будь то праздник, свадьба, работа в офисе или забастовка, создают вокруг коллектива огромное сильное поле психологического состояния группы. Такое поле способно воздействовать на всех людей, попавших в зону его действия, перенастраивая их на свой лад.
   Когда в коллектив работающих композиторов заходит певец, он не- ожиданно начинает сам сочинять песни. Певец заряжается от композиторов креативной энергией, но как только он выходит из атмосферы творчества, его способности пропадают.
   Похожее происходит, когда в коллективе работающих художников или скульпторов появляется посторонний человек. Он тут же начинает давать советы, кому как рисовать и лепить, поскольку атмосфера всеобщего твор- чества побуждает его действовать.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Несмотря на то, что творцы любят работать в одиночку, собравшись вместе они создают общую атмосферу творчества своим эмоциональным энергетическим полем, настраивая друг друга на творческую деятельность.
  
   Поэтому, наряду с созданием атмосферы творчества в стране посредс- твом идеологии государства, необходимо создавать творческую атмосферу и внутри первичных творческих коллективов: конструкторских бюро, лабора- торий, в креативных группах и т.п., поскольку атмосфера зажигает креативом всех участников группы, многократно повышая их работоспособность.
   То есть атмосфера творчества создаваемая как в маленьком коллек- тиве, так и в масштабах всей страны, действует от общего к частному - ог- ромное поле креативной энергии настраивает каждого участника группы на творческую работу.
   Помимо атмосферы, существует и аура творчества. Она действует противоположным образом,
   От частного к общему. То есть чем больше творцов соединяется вмес- те, тем больше идей у них появится, тем выше становится содержание об- щего креатива.
   У ауры и атмосферы творчества разное содержание и задачи.
   Атмосфера творчества - это энергия креатива, побуждающая лю- дей действовать.
   Аура творчества - это смысловое содержание креатива, застав- ляющее людей думать, его мысли-образы.
   Атмосфера может подтолкнуть к работе, но без ауры мысли не при- дут в голову (начнутся творческие муки, когда хочется изобрести, но не полу- чается).
   Аура может породить идеи, но без атмосферы, человек не возьмется за их воплощение, у него не будет желания их продвигать. Идея окажется, как мертворожденное дитя, в которое не вдохнули энергию жизни.
   Оптимальное сочетание происходит, когда и аура и атмосфера твор- чества создаются вместе. Тогда энергия действия заполняет все мысли-об- разы. Изобретение оживает и воплощается.
   Атмосферу творчества в государстве можно создать, активно пропа- гандируя изобретателей, ученых и новаторов. А также применяя творческие проекты в системе образования. Это подтолкнет людей к творческим про- фессиям или к применению изобретательства в любом деле.
   Атмосфера творчества - это всего лишь средство, побуждающее к творческой работе.
  
  
      -- Создать над государством ауру творчества, притягивающую в головы изобретателей и ученых

технологии из тонких миров

   0x08 graphic
0x08 graphic
Государство тотального творчества сможет создать огромное энергетическое креативное поле, в котором будут рождаться великие изобретения.
  
   Если атмосфера творчества создается идеологией государства и эмо- циональной энергетикой творческих групп (то есть сердцем, чувствами), то ауру творчества можно создать только энергией мысли творца (его мен- талитетом).
   Атмосфера творческих эмоций побуждает действовать изобретатель- но, показывает, что надо делать для изобретения, разрабатывает план действия.
   Аура творческой мысли заставляет думать, что и как нужно изобрести, проектирует конструкцию в воображении.
   Атмосфера творчества настраивает людей на творческий труд, по- казывает, куда можно устроиться для креативной работы, чтобы сделать карьеру.
   Аура творчества подключает людей к изобретательскому мышлению. Если проводить только одну пропаганду творчества по созданию твор-
   ческой атмосферы, этого будет недостаточно для изобретений. Желание изобретать будет, а изобретения не появятся.
   Чтобы изобретать, одного желания мало, нужен еще творческий, креативный настрой, создаваемый аурой творчества.
   Аура творчества работает, как большой индукционный магнит, создан- ный энергетическим полем творчески думающих людей. Аура примагни- чивает мысли схожих вибраций по принципу - подобное притягивает по- добное. Если человек упорно думает, например, о новом двигателе, то ему начинают сниться сны на эту тему. Во сне мозг притягивает мысли схожего содержания, которые воплощаются в сновидениях, как видимые мысли-об- разы. Истории известно много случаев, когда изобретения и открытия про- исходили во сне.
   Каждая мысль энергетична, представляет собой мысль-образ, она об- ладает энерго-информационным полем и запускается, как импульс. Чело- век может оборачиваться на взгляд, подвергаться гипнозу, телепатически воспринимать чужие мысли. Все это информационное воздействие мысли на расстоянии, распространяющееся в виде энергетического поля.
   Когда тысячи творцов по всей стране начинают думать изобретатель- но, хоть днем в рабочее время, хоть ночью, они создают вокруг себя ауру энергетических мыслей, порождающих огромное магнитное поле креатив- ных замыслов. Мысли творцов превращаются в биомагнитные тяги.
   Такое магнитное поле способно притянуть из тонких миров (то есть из банка данных космического разума) мысли-образы идей схожих вибраций.
   В результате аура творчества ускорит и облегчит приход в головы изобретателей идей, аналогичных их замыслам.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Иногда в головы творцам приходят такие мысли, что они сами удивля- ются им. Значит, аура творца замагнитила извне совершенно оригинальную мысль, необходимую для решения своей задачи. Подобное притянуло по- добное или поле творца, заряженное негативом проблемы, притянуло пози- тивное решение, при котором минус соединяется с плюсом.
  
   Можно даже проделать эксперимент. В один день, в одно время все изобретатели и ученые страны должны усиленно думать о том, как совер- шить прорыв в нанотехнологиях. Может быть, это притянет гениальную мысль или запустит процесс по решению проблемы. Во всяком случае, хуже не будет и затрат никаких, кроме селекторной связи. Когда массы людей на- чинают одновременно думать об одном и том же, они могут сформировать события в реальной жизни. Главное, чтобы этому мыслительному процессу сопутствовало измененное состояние сознания участников - глубокая за- думчивость или легкая возбужденность, тогда трансовая энергия эмоций усилит мысль.
   Нужные мысли приходят к изобретателю, когда он упорно и постоянно думает над решением задачи. Ответ появляется в виде простого готового решения или в виде подсказки, увиденной или услышанной где угодно, даже в самом неожиданном месте, на улице, остановке, в парке или во сне.
   Еще Людовик XIV (король-Солнце) на завершительном этапе строи- тельства Лувра сказал: "Чтобы родился шедевр, надо как можно чаще ду- мать о нем, представлять его в мыслях, и тогда все сбудется".
   Когда творец настроен на нужную волну (вдохновение), сочинитель- ство идет легко, образы и мысли рождаются сами собой. Творчество при этом доставляет только радость. А вот когда волна настроя сбита, начина- ются муки творчества.
   С помощью вдохновения можно как притянуть готовую мысль со сто- роны, так и сгенерировать собственную. Причем творец даже не будет раз- личать, где своя, а где пришлая идея. Он их воспринимает, как свои собс- твенные и имеет на это полное право. И вот почему...
   Бывают случаи, когда изобретения и идеи буквально носятся в воз- духе, порожденные духом времени. Головы изобретателей их улавливают. Но идея рождается не у всех, а у тех, кто для этого готов и предназначен своим рождением. Иначе идеи возникали бы в голове каждого человека.
   Космический разум запускает идею на Землю, но оседает она в голо- вах только тех людей, в которых аналогичная идея уже заложена от рожде- ния. Схема изобретения, закрепленная в подсознании изобретателей в те- чение ряда лет, должна наполняться соответствующими знаниями, выводя подсознательный замысел на сознательный уровень. Именно поэтому твор- ческих людей так тянет изучать только те предметы, которые соответствуют будущему изобретению. А вот когда подсознательная картинка заполнится необходимыми знаниями, вот тогда нужен импульс извне, чтобы идея ожи- ла. То есть, изобретатель уже готов к рождению идеи и ждет своего часа, подспудно ощущая, что он должен что-то сделать.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В нужное время космический разум транслирует идеи схожих виб- раций с теми, что заложены в подсознании у изобретателя, и новаторская идея оживает.
  
   Если в процессе жизни творческий человек попал в трудные усло- вия и не приобрел всех необходимых знаний, идея может его не озарить. Он будет мучиться неосознанной неудовлетворенностью, впадать в де- прессии от потери смысла жизни из-за своей нереализованности. Если в течение ряда лет он сумеет набрать недостающий для изобретения объем знаний, депрессия отойдет, идея, носящаяся в воздухе, снова его осенит, и схе- ма изобретения, заложенная в подсознании, вспыхнет ожившей картинкой.
   Именно этим объясняются те случаи, когда гении изобретают в 60-70 лет. Все время до этого они боролись за существование, у них не было возмож- ности творить.
   Чем сложнее изобретения, тем больше знаний надо приобретать. По- этому у творцов отступают депрессии сразу, как только они начинают зани- маться самообразованием, изучая только то, что им нравится, по соответс- твию заложенному изобретению.
   Иногда одинаковые идеи возникают у двух-трех изобретателей или ученых сразу, причем живущих на разных континентах. Значит, именно они и родились для того, чтобы в нужное время воплотить идею на Земле. Первым запатентует идею тот, кто попал в наилучшие материальные усло- вия, получил соответствующее образование или просто выжил в ходе воин и революций.
   Помимо трансляций готовых изобретений, творческий человек сам может разрабатывать нечто новое. Для этого существует вдохновение и ин- туитивное подключение к нужному каналу творчества. У творцов высокого порядка - гениев - такой креативный канал установлен и действует на про- тяжении всей жизни.
   Пушкин писал стихи везде, Моцарт сочинял мелодии на улице, Лео- нардо носил с собой блокнот для зарисовок. Они не выключались из твор- ческого процесса никогда. Гении живут в постоянном потоке творчества. В отличие от них, простые творцы лишь иногда получают озарения.
   Если у творческих гениев канал высокого творчества выставлен от рождения так, что они в нем просто живут, то у талантливых людей к такому каналу надо специально подключаться для творческих озарений. Делается это через настрой вдохновения или создание необходимых стиму- лов для творческой работы.
   Парадокс заключается в том, что по творческому каналу могут посту- пать как готовые изобретения (из космического банка данных), так и созда- ваться собственные методом калейдоскопа, соединяющего разнообразную информацию необычным образом.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Согласно разным изотерическим школам, творческий канал находится у человека над головой и вращается, выставляя разные виды творчества для решения разнообразных задач. У гениев этот канал фиксированно вы- ставлен на одном виде творчества, а другим творцам еще нужно суметь войти в этот канал, чтобы начать творческую работу. То есть рядовым твор-
  
   цам надо регулярно подключиться к креативу через вдохновение и специ- альный настрой.
   Облегчить эту задачу может аура творчески настроенной группы лю- дей, в которую попадает индивидуальный творец со своей креативной за- дачей.
   Вызвать вдохновение у одного творца способна креативная аура це- лого коллектива. Она подключает его к творческой работе, быстро создает нужный настрой и выставляет необходимый канал творчества.
   Коллективная аура помогает обычным творцам быстро войти в канал гениальности, позволяет заниматься изобретениями или улавливать гото- вые решения.
   Такую ауру творчества нужно создать над территорией всей страны. Складываться она будет из аур всех творческих коллективов, работающих в одно и то же время.
   Поскольку в Государстве Творческих Людей творцов будет очень мно- го, то и коллективов получится большое количество. Общая аура будет акти- визироваться в процессе креативной работы всех изобретательных людей, создаст резонанс их творческой энергии и многократно усилит творческие способности всех групп. Особенно это легко сделать в академгородках и наукоградах или в креативных группах при администрациях и в конструк- торских бюро на заводах.
   Чем больше креативных людей собираются вместе и начинают ре- шать одну творческую задачу, тем сильней они настроятся на творческий лад и тем больше идей у них появится в голове.
   Когда творческие люди работают вместе и думают об одном и том же проекте, происходит резонанс их творческих способностей, приводящий к многократному усилению креатива каждого из них.
   В маленьком коллективе такой метод называется "мозговым штур- мом", когда мысли одних участников дополняются соображениями других, а их общая творческая аура способна зажечь третьих.
   Главное, сеансы мозгового штурма надо проводить во всех коллекти- вах в одно и тоже время. У творческих людей даже выработается привыч- ка - начинать креативную работу в определенные часы вместе со всеми. А дальше, заряженные творчеством, они будут творить везде: и дома, и на ули- це, и во сне, и на природе. Запустившись в "общем котле коллектива", кре- атив будет работать до тех пор, пока его не прервут другие проблемы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В ряде стран существуют фирмы, которые освобождают творческих людей от всех материальных и бытовых проблем, лишь бы они не выходили из состояния творчества и постоянно изобретали для фирмы. Аналогичный подход нужно проявлять и для целых творческих коллективов (творец легко входит в канал творчества, когда ему интересно заниматься делом или ког- да имеется для этого большой стимул).
  
   Создание общей ауры творчества всего государства существенно об- легчит подключение огромной массы талантливых людей к каналам гени- альности и станет той средой, которая создает необходимый творческий настрой для вдохновения.
   Сначала творческие люди создадут большую креативную ауру, а затем аура усилит способности творческих людей (как ток само- индукции). Творческая аура работает через торсионные поля, переда- вая мысли-образы мгновенно и на огромные расстояния. Достигается это посредством неосознанной телепатии творцов. Творческая работа в одно и то же время создаст целый плавильный котел креативных замыслов. Любой творец может в него нырнуть и создать любые образы или поза- имствовать готовые. Кто первый запатентовал новшество - тот и автор. Поскольку все творцы получат одинаковые шансы нырнуть в креативный котел, автором изобретения станет наиболее быстрый и сообразительный. Для других - кто не успел, тот опоздал.
   Аура творчества сама может стать огромным банком данных кре- ативных разработок, и будет существовать на психологической энер- гии творцов, содержащей их мысли-образы.
   Ценность творческой ауры заключается и в том, что, сконцентриро- вавшись вокруг одного человека, она неизбежно притянет к нему не только идеи, но и людей, созвучных идее, и возможности, способные реализовать весь замысел в целом. Аура подтянет команду единомышленников, настро- енных на общие ритмы с идеей.
   Если в обществе появляется 20% активных неординарных людей со своими нестандартными замыслами по переустройству мира, то они смо- гут аккумулировать огромную творческую энергию народа и создать активную ауру творчества, приводящую в движение все общество.
   Креативные мысли огромного количества творцов активизируют изоб- ретательский процесс и творческий настрой во всем государстве.
   Творческие люди, объединенные в изобретательской работе по всей стране, создадут энергией своего креатива гигантскую ауру активного твор- чества над всем государством. Аура, как огромный магнит, будет вовлекать в свое силовое поле все новых и новых людей, готовых выполнить замысел и притягивать все новые и новые идеи.
   Над страной должна полыхать аура творчества. Ее задача - привле- кать из тонких миров в головы изобретателей гениальные идеи, подключать массы креативных людей к творческому каналу.
   Другими словами, творческая аура должна создавать массовое вдохновение, настрой и усиливать способности творцов как по гене- рированию идей, так и в получении технологий из тонких миров.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Создание глобальной ауры творчества - это еще один замысел креа- тивной революции.
  
      -- Подготовить среду для рождения гениев нового поколения
   Гении больше рождаются и реализуются в материально обеспеченных семьях, чтобы не бороться за жизнь, а сразу начать творить в готовых усло- виях. Только семьи как среда обитания должны соответствовать специфике их гениальности. Если богатых семей будет больше, тогда большее число гениев сможет в них воплотиться.
   Если проанализировать биографии гениев, то можно определить, что большинство из них рождались в хороших материальных условиях (в семьях с достатком), и в той среде, которая раскрывала их способности. Гении по- лучали прекрасное образование и упорно работали над раскрытием своих талантов.
   К ним относятся - поэты Пушкин, Лермонтов, писатель Лев Толстой, скульптор Микеланджело, инженер-художник Леонардо, композитор Моцарт, биолог Дарвин, экономист Маркс, биофизик Вернадский и т.д. Гении древности все были из семей аристократов, это философы Платон, Аристотель, изобретатель механики Архимед, астрономы Галилей, Коперник.
   Такие гении рано проявляли себя, создавая шедевры уже к 30-40 годам. Меньшая часть гениев родилась в условиях с ограниченным достатком,
   но в течение жизни сумела попасть в хорошие условия, получила образование как самоучки или студенты-переростки. Такими гениями стали - химик-поэт Ломоносов, математик-философ Лейбниц, композиторы Вагнер, Паганини, физик Эйнштейн, физик-механик Ньютон, мудрец Эзоп.
   Из этого следует сделать вывод: чтобы гений реализовался, он дол- жен сразу родиться в хороших условиях или попасть в них как можно быстрее. Причем в древности и средневековье практически все гении были из богатых семей, имевших высокий социальный статус и влиятельные связи. Выйти в гении с низкого социального уровня было практически невозможно, исключение составлял раб Эзоп, живший при императоре. Остальные гении, если рождались в бедноте, просто погибали из-за отсутствия условий.
   Ситуация изменилась с расцветом эпохи Возрождения, гениев стали брать на содержание меценаты и королевские дворы. Ближе к современности, к XVIII-XX веку, гении, родившиеся на низком социальном уровне, получили возможность самостоятельно переходить из бедности в достаток. Произошло это благодаря промышленной революции. Так, Менделеев перешел работать на стекольный завод к своему дяде и там увлекся химией. Эйнштейн родился в семье владельца электротехнического магазина. Исаак Ньютон был сыном фермера, его семья поставляла продукты в город Кембридж и в Кембриджский университет, впоследствии Ньютон стал преподавать в нем.
   К ХХ веку общество в целом начало жить богаче, людей-гениев стало рождаться больше.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Увеличилось и число гениальных людей, сумевших пробиться к нор- мальным условиям жизни для развития.
  
   Эпохи социальных, научных и промышленных революций ознамено- вались повышенным рождением количества гениев, изменивших дальней- ший ход истории. По определению, гений - это человек, обладающий высшей формой творчества, совершивший революционные изобре- тения, открытия или перемены в обществе. Гению дано открывать то, что до него было неведомым.
   Когда талантливый или гениальный человек попадает в благоприятные условия для развития, у него автоматически подключаются заложенные способности, таланты растут, как зерна, упавшие в благодатную почву. Одновременно начинает работать "антенна творчества" на прием гениаль- ных замыслов из "космического банка данных" или "высшего разума", человек начинает творить великие произведения.
   Нужные идеи приходят в головы только подготовленным людям, обустроенным и образованным. Именно так писали свои книги Андерсен, Стивенсон, Конан Дойл, герои произведений приходили к ним во сне или в видениях, за работой в кабинете, когда материальная сторона жизни была уже решена. Но как только условия пропадают, "антенна" начинает сворачиваться, идеи больше не возникают. Хорошо об этом явлении написал поэт Мандельштам: "Когда я пишу, я вишу каплей лилового воска на кончике пера у великого творца".

Антенна - это божественное вдохновение, приходящее к гениям в те пе- риоды, когда они готовы его принять, находясь в приемлемых условиях жизни. Однако не все гении с заложенными в них способностями способны найти выгодные условия для себя, чтобы самореализоваться. По статисти- ке, проведенной учеными в конце ХХ века, из 10 потенциальных рожденных гениев реализуется в современной жизни только один. Остальные оказы- ваются не раскрытыми, не понятыми, раскрытыми, но не признанными или вообще не сумевшими попасть ни в какие условия, зашедшими в тупик или заблудившимися на чужом пути. Они уходят из жизни, не оставив ничего пос- ле себя, так и не передав миру то, для чего родились, или оставляют несколь-

   ко научных статей, к которым общество возвращается спустя полвека.
   Именно так произошло с ученым монахом Менделем, написавшим первые работы по генетике еще на заре ХХ века. Их с удивлением обнару- жили ученые спустя 30 лет после его смерти. Хотя при жизни монаха-экспе- риментатора ученый мир обходил его презрительным молчанием. Хорошо, что остались статьи по генетике и наследственности зеленого гороха, кото- рые монах опубликовал при жизни.
   Во все времена общество не любило гениев-одиночек. Современ- ники всегда считают их выскочками, стараясь не признавать при жизни ни их самих, ни их работы.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Поэтому для признания большего числа гениев необходимо пси- хологически настроить общество на то, что гениев будет рождаться все больше и больше, и это не выскочки, а золотой фонд нации, кото- рый надо беречь и приумножать, поскольку это престиж страны, бу- дущее государства и благополучие народа.
  
   С гениями надо дружить и помогать им подняться, но с условием, что потом они поддержат всех, кто им помогал. Часто потенциальных гениев замечают, но сознательно их не продвигают, действуя по принципу: я сам ничего не добился и тебе не позволю. Надо сменить в мышлении людей установку - "не пущать!" на перспективную - "услуга за услугу". Тогда и гении начнут продвигаться, и люди получат стимул им помогать. Такое мышление надо прививать гражданам через фильмы, популярные песни, телевизионные ток-шоу.
   Решение психологического аспекта общества позволит увеличить число гениев, проявивших себя и получивших оценку по достоинству.
   НаукапытаетсярешитьвопросувеличениячислагениевнаЗемледругим путем - методом клонирования. Когда ставятся опыты по клонированию людей, они преследуют цель не увеличения числа населения (поскольку это можно сделать более легким и дешевым способом), а определяют задачу - притянуть души гениев из тонких миров в клонированные тела. Но пока не определен код биоволны, на котором яйцеклетка в момент оплодотворения посылает запрос в тонкие миры на привлечение души, нельзя понять, чья именно душа родится в новом теле.
   Возникает вопрос - зачем вызывать из тонких миров души ушедших гениев, если на Земле и так регулярно рождаются гении с новыми зна- ниями, которых люди не признают, в упор не хотят видеть и не дают им продвинуться. Если по статистике пробивается к известности только один из десяти гениев, то остальные девять надо просто поискать и создать им нормальные условия для развития и реализации способностей.
   То есть надо создать систему поиска и раскрытия людей с потен- циалом гения, задатками необычности и неординарности, свойственных гениальным людям.
   (Концепция этой системы приведена ниже в виде пунктов).
   По исторической закономерности гениев рождается больше пе- ред глобальными эпохами, в тех государствах, которые активно разви- ваются и в которых создан максимум условий, как материальных, так и образовательных. Если в империи устроен застой, творцам в нем не дают работать, то и гении в застое не появляются. Империя постепенно дегради- рует и разрушается. В туземных племенах гении вообще не рождаются. Там им просто нечего делать, негде применять свои способности.
   Души гениев как бы выбирают, где им воплотиться, и если они попа- дают в неподобающие условия, то могут не реализоваться, их жизнь тогда пройдет впустую. Даже родившись в большом городе или государстве, но на низком социальном уровне, они могут долгие годы мыкаться в нужде и непонимании, пока их кто-нибудь не заметит.
   То есть в государстве для рождения гениев должна быть создана соответствующая база условий, на основе которой гений будет расти сам и сможет развивать общество дальше.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Без этого рождение гениев бессмысленно.
  
   Рождаться на низком социальном уровне свойственно гениям, не- сущим людям новые учения, социальные и гуманитарные идеи. Они специально опускаются на дно общества, чтобы ощутить его жизнь на себе и адаптировать идеи к народу. Такими гениями были Иисус Христос, Будда, Конфуций, Эзоп. Их идеи были просты и понятны любому человеку. Рождение таких гениев ознаменовало начало новой жизни общества.
   Поскольку гении, как пассионарии, рождаются в преддверии новых эпох и появляются тем чаще, чем быстрее эпохи меняются, то гениев бу- дет рождаться гораздо больше, когда общество начнет меняться постоянно, развиваясь инновационно. Фактически на каждую револю- ционную перемену в обществе будет рождаться гений и его сподвижники.
   Значит, государство должно подготовить все условия для рожде- ния новых, высокоинтеллектуальных людей, в хорошей материаль- ной базе и передовой образовательной системе.
   Страна должна сделать все, чтобы гениев рождалось как можно больше и создать им все необходимые условия для проявления способностей и развития. Если это сделает другое государство, то гении будут рож- даться в нем, не говоря уже о том, что произойдет отток талантов из других стран в государства с лучшими условиями.
   Государство должно стать плацдармом для рождения гениев но- вого поколения.
   Для этого в стране надо создать следующие условия:
      -- Материальный уровень любых социальных групп населения должен быть высоким. Для каждого: квартира, машина и счет в банке на содержание семьи. Финансы позволят развиваться талантливым и творческим детям культурно, интеллектуально и духовно.
      -- В школах, институтах надо проводить массовое тестирование способностей учеников, делать персональные наблюдения за достижениями учащихся, регулярно вести конкурсы оригинальных проектов, развивать в школьниках аналитическое и творческое мышление (проявляющие задатки гениальности), давать ученикам неординарные творческие задания, выявляющие оригинальность мышления. Необходимо регулярно приучать учащихся к творчеству.
      -- Досуговая сфера должна обеспечивать массовую сеть клубов и курсов по интересам как для детей, так и взрослых. Задача досуга - превращать хобби в призвание.
      -- Любое образование, от среднего до высшего, должно быть бес- платным и без вступительных экзаменов. Тогда любой талант из глубинки сможет поступить и учиться по способностям. Отсев можно проводить по ито- гам первой сессии.
      -- Должны проводиться регулярные конкурсы авторских дипломных работ, авторских курсовых и творческих проектов на заказ.
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    Система конкурсов на высокие профессиональные и администра- тивные должности должна выявлять наиболее креатинвых кандидатов.
  
      -- Надо создать позитивное отношение общества к гениям, творцам и новаторам, как к исключительным людям, меняющим все общество.
      -- В массовом сознании нужно сменить стереотип гения как "белой вороны"-изгоя на "синюю птицу" удачи.
      -- Необходимо развивать духовность народа, поскольку это уве- личивает появление числа гениев. Высокий дух сродни гениальности. В переводе с латинского "гениус" означает - высокий дух умершего родоначальника, которому воздавались религиозные почести. Значит, высокоразвитый дух и гениальность по сути одно и тоже. Еще Гете считал, что отличительная черта гениальности - умение духа распознать то, что ему на пользу. Гениальность и высокий дух - это наивысшее проявление творческих сил человека.
      -- Нужно создать над страной ауру активного творчества, задейство- вать для этого работу большого числа креативных коллективов. Атмосфе- ра гениальности и аура творчества, созданные в стране, притянут из тонких миров души новых гениев для воплощения на Земле в новом мире.
   Чем лучше будут созданы условия жизни для людей на Земле, тем больше душ гениев, ученых, изобретателей придет на неё из выс- ших миров.
   Государство Творческих Людей произведет взрыв творчества на всех уровнях жизни - в науке, в технике, в образовании, в искусстве, медицине, в политике и экономике и т.д. Оно откроет неудержимый поток творчества, создаст гигантский поток креатива. Будет подключен творческий потенциал всей нации. Государство творцов должно непрерывно развиваться, экспе- риментировать, находить свой путь развития, готовить людей-победителей, людей-новаторов, поскольку само творчество подразумевает поиск, ут- верждение нового и постоянный эксперимент. Творцы должны взять дела в государстве в свои руки.
   Государство Творческих Людей уникально тем, что его можно создать при любом политическом строе - капиталистическом, соци- алистическом, а также при любой форме правления - демократии, авто- ритаризме, монархии, даже при диктатуре. Идея создания творческого государства не идет в разрез ни с какими политическими установка- ми, а наоборот, дополняет любые из них и выводит политический строй на новый уровень общественных отношений, когда люди в обществе дела- ют карьеру не по связям и знакомствам, а исключительно по своим талан- там и способностям.
   Государство Творческих Людей научит граждан быстро находить свой жизненный путь, уверенно идти по нему, получая радость от выполнения своего предназначения, избавит людей от тяжелых депрессий, позволит получать материальный достаток.
   Творческое государство - это новая эволюция человека, создающего новую реальность и новый смысл жизни.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Россия должна совершить свой Творческий и Духовный Взлет!
  
  
  
   ГЕРОЙ НОВОЙ ЭПОХИ
  

У каждого времени свой герой

  
   Во все исторические времена каждая эпоха ознаменовывалась рож- дением героев нового времени, память о которых веками передавалась из поколения в поколение в народных преданиях.
   В древней Греции героями становились люди-Боги, о которых слага- лись легенды. Прометей подарил людям огонь. Геракл совершил девять подвигов, Персей спас древний город от ужасного чудовища.
   Затем на арену истории вышли великие завоеватели Ганнибал и Алек- сандр Македонский.
   В древнем Риме общепризнанными героями стали предводитель ра- бов Спартак и продолжатель могущества Римской империи Цезарь.
   Героями древнего мира становились люди, совершившие суперпод- виг, в результате которого весь народ спасался от гибели или героями ста- новились завоеватели, расширяющие границы империи.
   С наступлением эры христианства на Земле воцарился новый сверх- герой - спаситель людских душ, мессия Христос, установивший новые правила жизни для миллионов людей. Его активная эра длилась вплоть до средневековья, пока не заполыхали костры инквизиции.
  
   С XVI века героем народа стал заступник угнетенных и обездоленных - Робин Гуд.
  -- век - спасением народа прославилась Жанна Д'Арк, возглавившая французское ополчение, которое защитило Францию от гибели.
  -- век - героем становится мореплаватель Христофор Колумб, пер- вым открывший Америку и удостоенный за это богатства и почестей.
  -- век- народным героем провозглашен Мартин Лютер - ярый ре- форматор христианской Церкви, погрязшей в коррупции, судах инквизиции и извращении христианских законов.
  -- век - век авантюристов. Героями стали граф Калиостро, Казано- ва, граф Сен Жермен, о похождениях которых писали все газеты Европы.
  -- век ознаменовался появлением нового революционного героя и завоевателя - Наполеона.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Начиная с XVIII века народными героями становятся не только заво- еватели и спасители, но к ним присоединяются и ловкие люди, умеющие жить - авантюристы и дельцы. Появление Америки как Нового Света, про-
  
   мышленная и буржуазная революция породили нового героя - дельца, способного добиться успеха в жизни своей ловкостью и деловыми способ- ностями. Люди поверили в свои силы, они больше не взывали к мессиям, защитникам и благодетелям, а пытались изменить мир по-своему.
   Середина XIX века характерна и тем, что появляется особый тип ге- роя, хорошо описанный Лермонтовым в произведении "Герой нашего вре- мени" и Грибоедовым в книге "Горе от ума". Героями этих произведений стали хорошо обеспеченные люди, дворяне, получившие прекрасное об- разование, но совершенно не знающие, куда применить свои способности. Они изнывают от скуки и безделья, их нигде не принимают с новаторскими проектами, никто их не понимает и понимать не хочет. В результате герои растрачивают свои таланты впустую, не находя себе применения в обще- стве. Такие обреченные герои заняли период между наполеоновской войной и революцией семнадцатого года в России, они же заняли пустоту, пред- шествующую технической революции.
   Конец девятнадцатого века и век двадцатый стали эпохами техничес- ких изобретений и революций. Люди пробовали свои силы в установлении нового мира.
   Однако революционер - это кратковременный герой, быстро сходя- щий с арены. А энтузиаст-изобретатель вызывал только жалость в народе, поскольку всегда жил на последние деньги, изобретал за свой счет, творя шедевры техники вопреки государству и обществу. Не далеко ушли от это- го образа и ученые. Совершая научные открытия, они едва сводили концы с концами, влача жалкое существование мучеников, приносящих себя в жертву науке.
   Народ не хотел быть похожим на таких странных людей, пришедших не от мира сего, не умеющих жить богато по земным меркам. И не принял их как героев. Хотя именно такие люди развивают общество, цивилизацию и двигают колесо истории.
   В отсутствии подлинных героев идеология государств начала навязы- вать народам героев, искусственно смоделированных пропагандой нового общества, как в Америке, так и в России. Отличительная черта XX века в том, что герои перестали быть подлинными, а навязывались народу свы- ше, не зависимо от того, примет такого героя народ или нет.
   При любой идеологии и государственной пропаганде всегда найдется большая категория людей, которая будет следовать установленным ценнос- тям только потому, что они вошли в моду и действуют на данный момент.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В истории героев даже известен классический пример антигероя, который нашумел в свое время примером того, чего нельзя делать. Это знаменитый Герострат, поджегший храм Артемиды, считавшийся одним из семи чудес света. Он поджег храм только ради того, чтобы прославиться. Неизвестно, кто построил храм, зато всем известно, кто его уничтожил. Древние греки пытались стереть память о Герострате в народной молве.
  
   Гонцы, посланные во все города Греции, на всех площадях кричали о том, что каждый грек должен навсегда забыть Герострата, спалившего храм. До- шло до того, что, если любого грека поднять среди ночи с постели и спро- сить, кого он должен забыть на веки веков, он, не задумываясь, ответит - Герострата. Память об этом курьезе живет до сих пор.
   Герострат возглавляет список искусственных героев, желающих про- славиться любой ценой только ради известности.
   Однако, если Герострат по собственной воле попал в список антиге- роев, то начиная с ХХ века идеология государств стала намеренно созда- вать искусственных идолов. Если до ХХ века героев порождала народная молва, превознося их поступки, с двадцатого века героев начала создавать идеология.
   В отличие от подлинных героев, искусственные идолы насаждаются народу как пример для подражания, в угоду сиюминутным интересам пра- вящих классов. К таким символам подражания относится культовый герой СССР - Павлик Морозов, герой советского времени, предавший своего отца ради идей коммунизма и лишивший семью хлеба. Шахтер Стаханов - ус- тановивший нереально высокие нормы труда, из-за которых всем рабочим зарплаты срезали вдвое. Александр Матросов - герой второй мировой вой- ны, закрывший телом пулеметную амбразуру. Хотя любой боевой офицер скажет, что пулемет этим ни на минуту не остановишь, он разрежет тело пополам и будет строчить дальше, а человек просто зря погибнет.
   Такие герои в народе не приживались, потому что были не реальными. По-настоящему, они приводили к деструктивным отношениям в обществе и к полному непониманию таких героев. Хотя, пока работала пропаганда, всегда находились последователи раскрученного образа, желающие просто прославиться, не задумываясь о том, хорошо это или плохо.
   Американское общество в 30-е годы тоже использовало антигероев, чтобы подавить профсоюзное движение чикагских рабочих. Город Чикаго - промышленный центр страны - сделали столицей гангстерского мира. Не- сговорчивые профсоюзные лидеры гибли один за другим от рук многочис- ленных бандитов, полиция при этом только разводила руками, расписыва- ясь в своем бессилии. Более сговорчивые профсоюзные деятели срослись с преступностью, погрязли в криминале, вкладывая профсоюзные деньги в незаконный бизнес, или оказались за решёткой, уличенные во взятках.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Голливуд работал как фабрика по тиражированию гангстерских филь- мов, выполняя огромный социальный заказ правящей элиты. Дошло до того, что о бандитах говорили и показывали на киноэкранах больше, чем их было в реальной жизни. Работала массовая пропаганда запугивания населения и профсоюзных движений. Героем жизни стал гангстер с автоматом, грабя- щий банки. Каждый мальчишка хотел походить на него. В последствии, ког- да ситуация для правящих кругов Америки нормализовалась, гангстерские кланы стали пачками бросать за решетку вместе с их лидером Аль Капоне.
  
   Чтобы отвлечь народ от назревших социальных реформ и револю- ционных брожений, на сцену общества вышел новый герой - суперсимвол сексуальной революции Мерилин Монро. Миллионы девочек Америки стре- мились походить на созданную секс-богиню Голливуда, забывая о том, что не она по-настоящему приводит к переменам в жизни, а социальные пре- образования.
   В дальнейшем, с уходом Мерилин, её заменила кукла Барби - образ пустоголовой красивой девицы, которую все наряжают. Девочки-подростки просто зомбировались образом стандартизированной куклы, навязанной идеологами. Особенно дети были в восторге от Барби в наколках, они тут же начали повторять татуировки на себе.
   Вот так сильные мира сего создают и меняют героев для общества, в зависимости от того, какой результат они хотят получить в данное время. Это показательный пример работы идеологии государства по созданию за- ведомо деструктивных героев для подражания им в народе.
   Даже американские супергерои восьмидесятых и девяностых годов: Рембо, Терминатор и им подобные - это всего лишь исполнители чужой воли. Они наделены мужеством, силой, храбростью, проявляют твер- дость характера, обладают всем тем, что отличает достойного мужчину. Но при этом герои совершенно не имеют своих мыслей, они действуют, а не рассуждают, четко исполняют приказы, полученные от командования. То есть народу через супергероев насаждался пример бездумного исполне- ния приказов, которые надо не обсуждать, а выполнять, потому что коман- дование не может быть не правым. По сути, все американские супергерои - это солдаты, слепо защищающие интересы высшего руководства страны.
   Созданные Голливудом антигерои десятилетия воспитывали поколе- ния американских мальчишек и девчонок, превращая их сначала в банди- тов, затем в проституток, а потом и в солдат. Только вырастая, молодежь начинала понимать, что это не главные ценности.
   Боксер Мохаммед Али демонстративно отказался служить во Вьетна- ме по политическим соображениям. Подростки, желающие стать гангстера- ми уяснили, что всю жизнь "ходить на дело" не будешь. Девушки поняли, что сексуальная золушка никогда не дождется своего принца, так и остав- шись бесприданницей на панели. Чтобы выжить, надо заниматься чем-то другим.
   Постепенно молодежь стала отходить от образов, навязанных пропа- гандой, но у многих жизнь уже была сломана. Даже Мохаммед Али был ли- шен чемпионского титула и приговорен к тюремному сроку за свой протест против службы в армии.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Похожая с Америкой тридцатых годов ситуация сложилась и в России в 90-е годы и в начале нового века. Пока происходил дележ госсобствен- ности на высшем уровне, народу запустили сериалы про ментов, бандитов и проституток, навязывая образы героев нового времени - братков-беспре-
  
   дельщиков, ментов, работающих под прикрытием закона, крышующих кри- минал и валютных проституток.
   Такая политика антигероев привела к деградации населения, к вырож- дению страны в прямом смысле слова.
   Деградацию масс правящая элита проводит сознательно. Мышление людей отупляют специально, чтобы массы меньше думали и мало требо- вали. Народу насаждаются низкие вкусы, практикуется примитив во всем - в одежде, в дизайне, в отношениях.На экранах появляются герои мыльных сериалов, страдающие от семейных раздоров или демонстрируется бес- предел криминальных авторитетов, считающих себя хозяевами жизни.
   Народ делают тупым, ограниченным и нищим, не понимающим, что про- исходит, превращая людей в агрессивную криминальную массу, грызущую саму себя. Из того же народа набирают охранников, чтобы стеречь массу от всплесков недовольства и расползания. Правящие круги при этом живут в совершенно другом мире, в котором народу нет места. Для руководящих кругов народ - это всего лишь глина истории, которая должна молчать, при- нимая любую форму.
   Только вот глина живая, ей больно, когда ее деформируют, не желает глина принимать форму фальшивых героев.
   Положительных героев политические технологи намеренно замалчи- вают. Если кто-то совершил по-настоящему грандиозный поступок, о нем просто не говорят, делая так, что никто ничего не узнает. Народная мол- ва уже так не работает, как в прошлые века. Развитие средств массовой информации позволяет успешно манипулировать сознанием масс, прочно захватывая власть над умами людей, навязывая им образы псевдогероев. Однако, внедренные герои, как инородные тела, все равно не приживаются в народе, хотя первое время и сбивают с толку людей, увлекая за собой молодежь своей вседозволенностью.
   ХХI век должен прекратить чехарду с псевдогероями. Надо уст- ранить гнойник фальшивых идолов, разлагающих нацию. Общество надо строить для человека, а не из человека. Народ должен быть не ма- териалом истории, а ее творцом!
   Создание Государства Творческих Людей требует рождения подлин- ных лидеров общества, достойных быть примерами в народе, работающих на процветание и развитие всей нации.
   Подлинных супергероев отличает то, что память о них веками переда- ется в легендах и преданиях, как пример для подражания новым поколени- ям. Подлинным героем становится тот человек, который помогает сообщес- тву людей выжить в сложных условиях.
   К подлинным героям во все времена относились:
  -- великие завоеватели, показывающие силу и могущество одного народа;
  -- народные заступники и спасители, восстановившие справедливость в обществе;
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
ловкие, удачливые люди, умеющие добиваться успеха.
  
   Такие герои всегда обеспечивали жизнеспособность нации. Благодаря героям-спасителям общество выживало. Благодаря героям-
   завоевателям общество расширялось. Герои-ловкачи показывали, как надо жить, чтобы преуспеть. Но общество при этом не развивалось. Оно толь- ко воспроизводило само себя. Поэтому в новой эпохе к подлинным героям нужно добавить Героев-Творцов, людей изобретательных, рождающих но- вое, способных к развитию, живущих в достатке благодаря своим творческим способностям.
  -- В XXI веке герой должен быть не только подлинным, обеспечиваю- щим выживание народа, но и способным развивать общество.
   Это его отличительная особенность от всех предыдущих героев.
   Новый герой должен развиваться сам и развивать других.
   Герои нового общества должны объединять в себе и спасителя, и за- воевателя, и успешного человека, и творца, тогда они будут подлинными и приживутся в народе. Герой - это всегда тот, с кого хочется брать пример.
  
   Новый герой должен быть универсальной саморазвивающейся личностью:
  -- творческим - работать по призванию, генерировать идеи;
  -- авантюрным - умеющим делать карьеру, зарабатывать деньги;
  -- амбициозным - способным строить новый мир по своему замыслу;
  -- духовным - высокоразвитым и ответственным.
  
   Государство должно взять идеологию в свои руки и разработать план идеологического выковывания героев новой эпохи на несколько поколений вперед. Чтобы один герой дополнял другого героя и вел общество по пути развития (а не деградации).
   Должна происходить эволюция героев. Тогда герои будут способс- твовать прогрессу нации.
   В ХХI веке надо создать целую плеяду героев, дополняющих один другого во всех областях жизни. Но так, чтобы каждый последу- ющий был на ступень выше предыдущего. Нужно создавать не только эс- традных звезд, но и выделять героев в науке, в искусстве, в образовании, в политике, в экономике, в медицине и т.д. Сделать их реальными людьми, с развитыми талантами и способностями, на которых будет ориентировать- ся все общество.
   По мере ухода одного героя на его место должен заступать другой герой, привнесший что-то свое, новое в профессиональную сферу деятель- ности. Тогда будет сохраняться принцип развития героя и людей вокруг него.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вокруг сложившихся героев необходимо создать новую форму Фан-клубов, только в более цивилизованном виде, заменяющую пустое идо- лопоклонничество более практичным делом для людей.
  
   Пусть это будут общественные организации "Звезды Новой Эпохи" в науке, в культуре, в образовании, в политике, в экономике, в эстраде, в кино, в спорте и других направлениях жизни, напрямую возглавляемые людьми-героями так, чтобы они имели непосредс- твенный, живой контакт с народом, а не смотрели на людей только с экранов телевизора.
   Герой должен быть доступной и полезной звездой, а не превращаться в небожителя. Его задача показать, что он такой же человек из народа, ко- торый своим умом, трудом, способностями сделал карьеру, добился высот в жизни. И в своей клубной организации он готов по мере своих сил и воз- можностей помочь в этом всем людям, которые в нее пришли.
   Это соберет вокруг героя массу людей, увлеченных таким же делом, которым занимается и он сам.
   Фактически организации "Звезды Новой Эпохи" превратятся в це- лую сеть клубов по интересам, возглавляемых знаменитыми людьми. Но клубов не простых, а с перспективой для жизни участников.
   Наиболее способным активистам клуба прославленный руководи- тель ( являясь видным ученым, изобретателем, киноактером или эстрадной звездой) должен давать рекомендации для поступления в соответствую- щий вуз страны. И эти рекомендации должны приниматься высшей школой, а по окончании вуза рекомендовать членов клуба на работу по специаль- ности. Прохождение учебной практики можно и нужно организовывать не- посредственно в клубе, чтобы другие участники помогали в этом процессе. Клуб может проводить свои конкурсы по выявлению наиболее способных и одаренных людей, для рекомендации в вузы. Или принимать участие в других конкурсах для выдвижения участников клуба на профессиональ- ные должности.
   Клубы по интересам, возглавляемые новыми героями, станут органи- зацией для людей разных возрастов, объединяя и подростков, и взрослых, увлеченных одним делом, давая путевку в жизнь, помогая им реализовать свои таланты и способности.
   Такие клубы сразу приобретут вес и станут ценностью в обществе.
   В таких клубах молодежь и люди среднего возраста начнут тянуть- ся до уровня героя, потому что увидят в этом выгоду как материальную, так и социальную, и карьерную.
   0x08 graphic
0x08 graphic
О клубах по интересам, об их звездных руководителях и достижениях самых активных участников надо снимать фильмы в стиле реалити-шоу, показывая, как развиваются новые качества и способности всех участников клуба в процессе клубной работы. Это подтолкнет к саморазвитию огром- ное количество телезрителей программы, а многих и приведет непосредс- твенно в клуб.
  
      -- Предназначение героя:
   Положительные идолы и идеалы нужны людям как примеры для лич- ностного роста и совершенствования.
   Герой - это всегда пример для подражания. Подражание хорошим ку- мирам является одним из способов обучения молодежи. С культовой фи- гуры люди начинают брать пример. Поэтому культовая личность должна открывать свои пути движения в жизни и никого не копировать.
   Равнение на звезду - это жизнь в ожидании взлета, продумывание пла- нов на будущее, стремление сделать карьеру, быть таким, как кумир. Чело- век-герой всегда зажигает всех вокруг стремлением добиться успеха так же, как сделал это он.
   Кумиры и герои делятся с людьми своими талантами. Они - источник развития и вдохновения. Посмотрев на героя, человек говорит себе: "Если он смог это сделать, то почему не могу я!"
   Герои упрощают жизнь, показывая, что в ней все по плечу.
   Когда люди видят фейерверк поступков личности, они забывают о сво- их недугах и болезнях, у них подключается резерв сил, открывается второе дыхание, появляется новый смысл жизни.
   Мир меняется, когда смысл жизни обновляется, и на арену выходят новые ценности. Этот смысл создают новые герои, показывая, что у каждо- го человека должна быть цель в жизни, ради которой стоит жить, любимое дело, приносящее радость и доход, близкие люди и многое другое, без чего человеку трудно жить.
   Герои легко соединяют общепризнанные ценности с ценностью новой, и она становится востребованной, как и все остальные. Ведя к новым цен- ностям, герои формируют потребности общества.
   Люди-звезды всей своей жизнью показывают - для того, чтобы быть интересным человеком, надо заниматься интересными делами, тогда и вы станете звездой.
   Поэтому у зрителя культового кино всегда присутствует подсознатель- ное самоотождествление с картинным героем или звездой, заставляющее людей действовать так же, как поступают герои.
   Срабатывает принцип: что на экране, то и в голове. Зрители перени- мают поступки, образ мышления и поведение героев, поддаваясь их магне- тическому воздействию.
   Харизма героев - это специфическая форма власти над людьми, по- казывающая - что является ценностью для героев, то становится востребо- ванным для всех.
  
      -- Куда должен вести герой.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Новые герои должны установить в обществе новые ценности и со- здать другую реальность жизни, которая будет воспроизводиться не только на экранах, но, главное, осуществляться в повседневной жизни.
  
   Высокий Дух, Человечная Душа, Созидательное Творчество, Призвание и Предназначение человека должны стать новыми ориен- тирами, к которым герои будут вести общество.
   Когда герои начнут менять условия жизни не только на экране, но и в реальности, тогда люди, оказавшись в новых условиях, будут не толь- ко меняться, но и перерождаться. Если мир активно меняется, то меня- ются и люди в нем, и тот, кто из героев окажется сильнее, и поведет мир за собой. Герой, как путеводная звезда, будет прокладывать путь новым поколениям людей.
   Необходимо создавать в народе российскую мечту о творческом успе- хе, о взлете способностей и талантов и о поиске своего призвания.
   Креативность и харизматичность человека должны стать престижны- ми в обществе.
  
      -- Каким должен быть герой.
   Новый герой должен быть творческим, харизматичным, увлекать людей за собой, стремиться к высоким достижениям, браться за большие дела, показывать новые пути развития общества.
   Быть человеком не только действия, но и рассуждений. Обладать большой эмоциональной силой для действий, заряжающих зрителей на поступки и большой рассудительной силой, убеждающей зрителя в правоте решений. Зрителя надо убеждать в правильности суждений героя и зажигать действиями на дела.
   В кинематографе нужно создать отдельный образ творческого ру- ководителя, генерирующего идеи - в креативных группах на производстве, в администрациях городов, в министерствах, в команде президента и в дру- гих организациях.
   Чтобы создать новый мир, герой должен проявлять непоколебимую волю, способность к борьбе, иметь страсть к открытиям и приключениям, делать изобретения на ходу, импровизировать по ходу дела, то есть обла- дать качествами завоевателя, кардинально меняющего мир.
   Герою надо стать защитником нового образа жизни, убедительно по- казывать его преимущества.

Его новый политический имидж потребует новых ролей. Герой должен за- воевать расположение и симпатии зрителей, быть яркой индивидуальностью. Имидж героя должен быть броским, выдающимся, чтобы создавать мощный символический образ. Но и превращать его в идола тоже не стоит. Герой должен быть реальным для достижения его уровня другими людьми, тогда каждый поймет, что он может быть таким же и начнет реально стре-

   миться к совершенствованию.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Для того, чтобы герой стал всегосударственным, он должен выйти за рамки одного стереотипного образа в одном фильме и появился на экра- нах в разных амплуа многожанровых картин. Надо создавать образы геро-
  
   ев-изобретателей, героев-ученых, героев-педагогов, экономистов, полити- ков, спортсменов, медиков и т.д. Одним словом, профессиональных героев, создающих новый мир, творчески работающих по призванию, исполняющих свое предназначение.

Надо создать культ личного успеха, достигаемого благодаря вере в се- бя, в свои способности и обязательно при содействии государства. То есть, человек должен делать себя сам, герои в этом должны ему помогать, но условия и возможности для этого необходимо создавать государству.

   Образ героя должен эволюционировать, развиваться вместе с народом. В нем поэтапно должны появляться все новые и новые качества человека, проходящего путь развития от животного к человеку и от человека к сверхчеловеку. Это означает, что, помимо деловых и творческих качеств, в герое постепенно должна расти духовность и развиваться душев- ные качества. Тогда люди, находясь в жизни в таких же условиях, как и ге- рой на экране, начнут эволюционировать вместе с ним.
   Герой, как локомотив, поведет людей за собой, нарабатывая в них (или открывая) все новые и новые качества, соответствующие новому об- ществу. Народ инертен по своей сути, для того, чтобы двигаться вперед, герой должен иногда давать ему толчок, побуждая людей к действию.
   Обычный человек по натуре может колебаться, проявлять нереши- тельность, но, когда впереди неуверенного человека идет герой, он уверен- но тянет слабого за собой.
   Героями в кинокартинах о современной жизни должны быть ре- альные люди, эволюционирующие вместе с народом.
   Нужно создать рекламные фильмы о "Звездах Новой Эпохи" - знаме- нитых руководителях клубов по интересам и показать, как активисты таких клубов развивают свои способности, изобретают, побеждают на конкурсах, растут в карьере.
   Героем надо сделать человека, который сам добился всего в жиз- ни, смог пойти на риск, достичь успеха и признания, то есть сумел сделать себя сам, развил свои таланты и способности, нашел свое призвание, выполнил свое предназначение и стал знаменитостью.
   По-настоящему, становление личности человека как звезды - это вос- хождение на костер популярности, который может и согреть, а может и об- жечь, это появление большой ответственности публичного человека за вос- питание нового поколения.
  
      -- Что должен делать герой.
   Герой должен вдохновлять новые поколения на большие дела и удив- лять своими поступками.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Он должен показывать, что у каждого человека есть свой шанс, и не один, который надо уметь увидеть, использовать, а еще лучше такой шанс на- учиться создавать самому.
  
   Герою надо говорить простым народным языком, доступным и по- нятным любому, но с долей юмора и мудрости, чтобы быть интересным и поучительным. Не надо использовать витиеватых изысканных фраз или запутанных предложений, поскольку они отвлекают от смысла сказанного, сбивают людей с толку и не дают понять, что хочет сказать герой.
   Своими рассуждениями герой может формировать общественное мнение, а также способствовать становлению национальной психологии, создавать новое представление граждан о самих себе, о культуре, о жизни и о стране в целом.
   Герой должен менять вкусы людей, их устремления, интересы. Он может задавать моду в одежде, в образе жизни, учить делать карьеру, показывать, как надо жить (или как не надо). С помощью героя можно создавать модели поведения и менять сознание людей, закрепляя их в массовой культуре.
   Изменить мышление - значит изменить, поступки. Поменять поступки - значит, поменять поведение и характер. Человек становится другим, когда начинает думать и поступать по-другому.
   Поступки героя, его образ мышления, мировоззрение, жизненная по- зиция должны создавать у людей массовое сознание того, что каждый че- ловек должен определиться, чего он желает достичь и четко идти к своей цели, а не метаться по жизни, не зная, чего он хочет.
   Нужно на примерах показать, как мыслит герой, делая выбор на жиз- ненном пути: "То ли бездарно потратить время на праздность и безделье, то ли найти дело своей жизни и добиться больших высот в карьере".
   Герой должен продемонстрировать, как надо выковывать характер и воспитывать личность.
   Ведь можно обладать большими способностями, но при этом быть слабохарактерным, бесхребетным человеком, тратить свои таланты на дру- гих и ничего не достичь в жизни самому. Задача героя - научить одаренного человека работать над собой, отстаивать свои интересы, проявлять волю и характер по отношению к другим, но при этом сохранять достоинство и знать меру дерзкого или наглого поведения.
   Ставя большие цели, герою необходимо показать, что надо уметь дер- жать и удары судьбы. Ведь на пути к осуществлению цели препятствий тем больше, чем цель выше.
   Задача героя - формировать в народе новый имидж человека сегод- няшнего и будущего. Скрыто и явно воздействовать на людей, призывая их активно менять жизнь и себя в этой жизни.
      -- Для каждого возраста - свой герой. С возрастом у людей появляются новые герои. Возраст 10 - 17 лет.
   Дети растут с образом героя в душе, восхищаются им, хотят быть таким,
   0x08 graphic
0x08 graphic
как он. Их мыслями овладевает мечта кем-то стать или чего-то достичь в жизни.
  
   Для детей больше подойдут герои-ровесники или герои немного стар- шего возраста, которые добились успеха, занимаясь в кружках, студиях, секциях, побеждали на конкурсах и состязаниях, получили направления в профильные институты. Молодые герои должны осуществлять свою меч- ту, возникшую в раннем детстве. Возраст таких героев для показа в кино и реалити-шоу может быть до 17 лет.
   Возраст 17 - 25 лет.
   Это студенческий возраст. Героями здесь могут быть представители молодежи, получившие по два, три высших образования, написавшие се- рию научных работ, прошедшие авантюрную подготовку в армии, сделав- шие задел для большой карьеры. Рубеж 17-20 лет является периодом пер- вого психологического кризиса людей, приводящего к депрессиям. Связан кризис с поиском своего направления в жизни, определения призвания или с первой разбитой любовью, что также необходимо учитывать при разра- ботке образа для подражания. Создавая образ героя, нужно показать, как следует выходить молодежи из подобных жизненных ситуаций.
   Возраст 25 - 35 лет.
   В таком возрасте герои - это те, кто получили профессиональное или научное признание, защитили диссертацию, получили патенты на изобре- тения, совершили научные открытия. Это возраст реализации гениальных способностей и выполнения своего предназначения. Герои должны иметь материальный достаток, необходимый для создания семьи.
   Такому возрасту соответствует самый тяжелейший кризис - кризис среднего возраста, из-за которого не реализовавшие себя люди могут впасть в депрессию, потерять смысл жизни или закончить жизнь суицидом. Герою среднего возраста надо быстро анализировать сложившуюся ситуацию, оп- ределять новые интересы в жизни и начинать дело заново. Для этого име- ется жизненный резерв.
   Возраст 40 - 50 лет.
   Люди в полном расцвете сил. Их герои занимают высокие должнос- ти креативных руководителей на предприятиях и в госструктурах, вершат большие дела в государстве, работают по призванию, они знают, в чем их предназначение, получают мировое признание и престижные премии.
   Иные герои в этом возрасте делают альтернативную творческую карь- еру, создавая шедевры искусства.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В этом возрасте возникает проблема отцов и детей, происходит болез- ненный распад первых долгоживущих семей и создание новых. Герой дол- жен понимать, что это закономерный процесс, супруги просто устают друг от друга и ищут новых партнеров, а новое поколение, дети, всегда развитее и прогрессивнее, чем предыдущее, поэтому их не понимает.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Возраст 50 - 70 лет.
   Умудренные опытом люди, прожившие бурную жизнь. Их герои - те, кто сумел оставить свой след в истории. Ряд героев еще могут занять высокие государственные посты. Жизненный опыт позволяет написать со- циальные и гуманитарные работы или учения. Передать опыт молодым. Герой, не сделавший социальную или профессиональную карьеру, может осуществить карьеру творческую и тем оставить свой след на Земле. Хуже всего для героя старшего возраста, если между датами его жизни будет только прочерк.
  
   Фильмы о героях для разных возрастов, программы с их участием и реалити-шоу должны идти параллельно с другими жанрами: познаватель- ными, развлекательными, историческими и прочими, но обязательно долж- ны доминировать среди них, превалируя настолько, чтобы стать ведущим жанром, развивающим общество. Фильмы с участием разноплановых героев должны развивать общество, выявляя его резервы и потенциал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мамыченко А.В.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
XXI ПРОЕКТ

0x08 graphic
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

  
  
  
  
   Редакция авторская Технический редактор Л.И. Ляпина Дизайн обложки А.В. Мамыченко

Компьютерная верстка Т.А. Журавлева

Корректор А.Ю. Давитьян

  
  
  
  

Подписано в печать 27.06.2008 г.

Формат набора 60х84 1/16. Гарнитура Arial. Усл. печ. л. 20,69.

Уч. изд. л. 22,76. Тираж 300. Заказ 1387.

  
  

Отпечатано в ГП АО ИПК "Волга" с готовых оригинал-макетов. 414000, г. Астрахань, Набережная 1 Мая, 75 / ул. Шаумяна, 48.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИД
  
   век
  
  
   4
  
   6
  
   7
  
   14
  
   16
  
   18
  
   20
  
   22
  
   24
  
   26
  
   28
  
   30
  
   32
  
   34
  
   36
  
   38
  
   42
  
   44
  
   46
  
   48
  
   50
  
   52
  
   54
  
   56
  
   58
  
   60
  
   62
  
   64
  
   66
  
   68
  
   70
  
   72
  
   74
  
   76
  
   78
  
   80
  
   82
  
   84
  
   85
  
   88
  
   90
  
   92
  
   94
  
   96
  
   98
  
   100
  
   102
  
   104
  
   106
  
   108
  
   110
  
   112
  
   114
  
   116
  
   118
  
   119
  
   121
  
   123
  
   125
  
   127
  
   129
  
   131
  
   133
  
   135
  
   137
  
   139
  
   141
  
   143
  
   145
  
   147
  
   149
  
   151
  
   153
  
   155
  
   157
  
   159
  
   161
  
   163
  
   165
  
   167
  
   169
  
   171
  
   173
  
   175
  
   177
  
   179
  
   181
  
   183
  
   185
  
   187
  
   189
  
   191
  
   193
  
   195
  
   197
  
   199
  
   201
  
   203
  
   205
  
   207
  
   209
  
   212
  
   213
  
   215
  
   217
  
   219
  
   221
  
   223
  
   225
  
   227
  
   229
  
   231
  
   233
  
   235
  
   237
  
   239
  
   241
  
   243
  
   245
  
   247
  
   249
  
   251
  
   253
  
   255
  
   257
  
   259
  
   261
  
   263
  
   265
  
   267
  
   269
  
   271
  
   273
  
   275
  
   277
  
   279
  
   281
  
   283
  
   285
  
   287
  
   289
  
   291
  
   293
  
   295
  
   297
  
   299
  
   301
  
   303
  
   305
  
   307
  
   309
  
   311
  
   313
  
   315
  
   317
  
   319
  
   321
  
   323
  
   325
  
   327
  
   329
  
   331
  
   333
  
   335
  
   337
  
   339
  
   341
  
   343
  
   345
  
   347
  
   349
  
   351
  
   353
  
   355
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"