Мамыченко Андрей Валентинович : другие произведения.

Креативная Революция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Землю придут такие технологии, о которых мы даже не помышляли!

   Главы из книги "ХХI век. Проект Национальная Идея"
   Автор Мамыченко А.В Написано в 2007г
  
  ХХI ВЕК. КРЕАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
  ЭПОХА ГЛОБАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА
  
  На Землю придут такие технологии, о которых мы даже не помышляли!
  
  1. Создать условия для строителей новой эпохи.
  "Дети Индиго" - люди из будущего.
  2. Подготовить базовые условия для креативной революции.
  3. Ввести в ранг государственной политики систему подготовки творческих людей.
  4. Воспитать творческого человека новой формации. Определить критерии развития личности.
  5. Создать в стране атмосферу творчества, активизирующую изоб- ретательский процесс. Страна должна "заболеть" изобрета- тельством. Изобретать должно быть выгодно и перспективно.
  6. Создать над государством ауру творчества, притягивающую в голо- вы изобретателей и ученых технологии тонких миров.
  7. Подготовить среду для рождения гениев нового поколения.
  
  
  1. Создать условия для строителей новой эпохи.
  "Дети Индиго" - люди из будущего
  
  Творческие люди - это пионеры свободных взглядов. Первопроходцы новых эпох. Они увлекаются мечтами и фантазиями, постоянно что-то со- здают. Это очень романтизированные натуры.
  Изобретатели, художники, писатели, творцы - все это дети креатив- ной революции, рожденной в сознании людей. Они всегда ищут новые пути и никогда не стоят на месте. Наступит время, и они построят свое собс- твенное государство, в котором будут жить по своим правилам.
  Может возникнуть вопрос, зачем вообще создавать Государство Твор- ческих Людей? Жили без него, можно и дальше прожить. Да, можно, но мож- но остаться и в средневековье, можно вернуться и в каменный век. Во все вре- мена люди как-то жили.
  
  Современная цивилизация развивается настолько быстро, что любое передовое государство, остановившееся в своем развитии хоть ненадолго, безнадежно отстанет от мира и будет поглощено другими, более развитыми странами.
  Лидером гонки талантов и технологий станет то государство, ко- торое первым создаст все необходимые условия для работы и под- готовки творческих кадров во всех сферах деятельности государства. Творческие люди должны изобретать благодаря государству, а не вопреки ему.
  Если государство поднимет творческих людей, то они поднимут государство в сто крат больше.
  Есть и еще одна причина, по которой необходимо создавать Государс- тво Творческих Людей.
  В двадцать первом веке творческих людей стало рождаться намного больше, чем в двадцатом.
  Начиная с 80-х годов двадцатого века, в стране начали появляться на свет нестандартные дети. Их родилось так много, что психолог Леви на- писал целую книгу: "Нестандартный ребенок". Нестандартность этих де- тей заключается в том, что они имеют врожденные способности к твор- честву и к гуманитарным наукам, у них свои нравственные установки и ценности, нормы морали, с которыми они не вписываются в современное общество. Ведут они себя не адекватно общепринятому поведению, плохо разбираются в психологии современных людей, не понимают их действий, подрастая, они сметают все книги по психологии с прилавков книжных мага- зинов, пытаясь понять, как строить отношения в этом обществе.
  Это так называемые "дети индиго". Они не понимают, для чего они живут, зачем родились, они не могут себя реализовать в этой жизни. Вырас- тая, часто впадают в депрессии от потери смысла жизни.
  С каждым годом их становится все больше и больше. И если сейчас они вынуждены подстраиваться под существующее общество, то наступит время, когда их родится так много, что они составят большинство, и тогда уже общество они подстроят под себя, начнут принимать свои законы и ус- танавливать свои ценности. Государство будет принадлежать им.
  Именно им и предстоит жить в Государстве Творческих Людей, они будут его составлять, строить. Для них оно и создается. Творческое го- сударство - это целая система жизнеобеспечения творческих людей, создающая условия для раскрытия их талантов, развития креативных спо- собностей и, главное, для творческой самореализации нового поколения.
  Если поколение творческих людей не будет иметь условий для креа- тивной работы, то депрессии у всего поколения будут неизбежны. Творчес- кий человек запрограммирован на получение радости от творческой работы и креативных озарений, без них он не сможет жить в полную силу, будет болеть как душой, так и телом.
  
  Создание Государства Творческих Людей откроет смысл жизни для лю- дей "индиго", поможет им найти свое призвание, позволит творцам рабо- тать изобретательно, избавит целое поколение от депрессий.
  
  Вот что пишет о новом поколении людей Ли Кэрролл в своей книге
  "Дети индиго":
  "Дети индиго являют собой новый шаг в эволюции человечества, сле- дующий виток цивилизации. Дети, которые воплотились недавно, отлича- ются от других поколений. За это их называют "детьми света", "детьми ты- сячелетия", "новыми детьми" - "Детьми индиго"."
  Они обладают высокоразвитым сознанием и повышенной восприим- чивостью. Они не терпимы к неискренности и фальши. Поэтому можете себе представить, как тяжело приходится этим детям в рамках существу- ющей образовательной системы и в обществе в целом, которые насквозь пронизаны ложью и фальшью.В мире, в котором мы живем, дети индиго имеют уникальную задачу. Они - люди из будущего, воплотившиеся на нашей планете, которая корнями держится за прошлое.
  Не мешайте им развиваться, помогите своим детям - в них будущее ваше и этого мира. Они приходят в этот мир со знанием того, кто они такие, и знают также, кто есть мы.
  Несколько лет назад люди стали говорить о каких-то специфических проблемах со своими детьми. Все больше и больше мы слышали о каких- то других детях "нового вида", представляющих проблему для родителей. Трудности касались взаимодействия между взрослыми и подобными де- тьми. Другие поколения с этим не сталкивались.
  - Новые дети не терпят лжи и фальши.
  - Они обладают обостренным чувством собственного достоинства. Готовы драться за любое оскорбление, нанесенное им, у них ярковыражен- ные качества лидера.
  - Они очень независимы и самостоятельны.
  - Они умеют рассуждать на взрослом уровне и имеют свое суждение о мире.
  - Творчество и фантазия плещут у них через край.
  - У них обостренное чувство справедливости.
  - Цвет ауры у детей индиго - не желто-зеленый, как у обычных детей, означающий склонности к коммерции и экономике, а ярко-синего цвета ин- дийского красителя - индиго. Аура синего цвета соответствует гуманитар- ным способностям и сильному менталитету. Обладатель синей ауры - ярковыраженный гуманитарий философского склада.
  Именно по цвету ауры новых детей и назвали детьми индиго. Наряду с положительными качествами у них наблюдаются и некоторые недостатки:
  - повышенный уровень тревожности;
  - рассеянное внимание (они словно смотрят на все сразу и думают о чем-то своем);
  
  - в школе они могут быть не очень успевающими учениками, особен- но по таким дисциплинам, как физика и математика.
  (Преподаватели Московских и Петербургских театральных вузов стол- кнулись с тем фактом, что новые группы студентов обладают повышенной тревожностью и рассеянным вниманием, из-за чего приходится начинать уроки с тренировки памяти и внимания. Психологи стараются снять со сту- дентов тревожность. Прим. авт.)
  - Феномен рождения новых детей наблюдается на всех трех конти- нентах сразу. Приходит массовое "десантирование" детей новой эпохи.
  - Как правило, люди верят в эволюцию, уже свершившуюся. А то, что на Землю приходит НОВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, проявляюще- еся в наших детях уже сегодня, консервативная мысль даже не допускает.
  Существует несколько типов "Детей Индиго", но у всех наблюдаются наиболее общие поведенческие модели.
  - Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и час- то ведут себя соответствующим образом).
  - Они чувствуют, что "заслужили быть здесь" и бывают весьма удив- лены тем, что другие не всегда разделяют их мнение (наверное, их долго не пускали в этот мир, как чересчур открытых душой и нежизнеспособных в этом мире).
  - Они не сомневаются в своей значимости. Нередко сообщают сво- им родителям, "кто они есть".
  - У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объ- яснять свои поступки и признают только свободу выбора. Уровень их разви- тия выше среднего.
  - Они вообще не делают некоторых вещей, которые свойственны для других. Например, для них невыносимо стоять в очередях.
  - Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где вмес- то проявления творческой мысли строго соблюдаются традиции.
  - Они часто видят более рациональный способ что-то сделать в шко- ле или дома, однако окружающие воспринимают это, как "нарушение пра- вил" и их нежелание приспосабливаться к существующей системе (пра- вильно, новые дети, повзрослев, изменят всю систему под себя и под свои ценности).
  - Они кажутся некоммуникабельными, если не находятся в компании себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего подобным же мен- талитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает.
  Поэтому установление социальных связей в период обучения для них представляет немалую психологическую сложность.
  - Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины, считая, что, совершив тот или иной поступок, поступили правильно.
  - Они не стесняются, давая вам понять, в чем испытывают нужду.
  
  - Дети индиго ничего не боятся, в них нет страха, потому что они зна- ют, кто они такие.
  - Новые дети готовы идти на повышенный риск.
  - Цель своей жизни они начинают по настоящему осознавать и понимать только к 27-30 годам
  - У них имеется скрытая агрессия, они готовы убрать любого, кто сто- ит на пути и блокирует их движения.
  - Дети индиго верят в себя.
  Люди не понимают детей индиго. Детям новой эпохи трудно вписать- ся в существующую жизнь. Это компьютеризированные дети, а это значит, что в своих поступках они руководствуются больше головой, чем сердцем (поэтому они плохо разбираются в психологии людей). У них высоко раз- вит дух, но слабо развита душа. Они эмоционально холодны, рассудитель- ны, расчетливы. Эти дети приходят с некоторым набором своих правил. Они знают, что если смогут что-то поменять, то это будет им принадлежать.
  Это технологически ориентированные дети, а это значит, что раз- витие технологий в ближайшие десять лет достигнет такого уровня, о котором мы даже не смели мечтать.
  Эти дети откроют нам дверь в такой иной мир, в котором мы достигнем того состояния, когда не надо будет трудиться руками, а только головой. В этом состоит их цель."
  По моему, первые дети индиго с синей аурой начали рождаться с 1970 г. и были, по сути, пробными шарами, заброшенными в наше общество, что- бы посмотреть, как старое сообщество отнесется к новому поколению. Ре- зультат оказался плачевным дети-индиго просто не вписались в эту жизнь сосвоимивнутреннимиустановками. Многиеизнихк 2000 годуспились, впали в черные депрессии и покончили с собой. На период 2000г. приходится пик самоубийств молодых людей, не нашедших себя в жизни.
  Общество подмяло под себя новое поколение. Но жизнь не стоит на мес- те. На место погибшего отряда, проводившего разведку боем, "десантиру- ется" целая армия людей нового общества. Сразу на трех континентах за- нимаются плацдармы людьми будущего. 80% детей младше 10 лет (с 2003 г.) принадлежат к группе "Индиго".
  Хочу заметить, что бойцам десантной армии детей-индиго добавили новое качество - скрытую агрессию. В случае трудностей они готовы уби- вать не себя, как это произошло с передовым развед-отрядом, а убирать с дороги тех, кто стоит у них на пути и преграждает им движение.
  Люди-индиго с новым сознанием создадут новые общественные от- ношения. Но, пока общество живет по старым законам, новому поколению еще надо дожить до лучших времен и не растерять своих лучших качеств в борьбе за выживание. Причем дожить в прямом смысле слова, потому что новому поколению усиленно насаждают деструктивные отношения. По- этому очень важно создать в государстве все необходимые условия для нормального роста и развития строителей новой эпохи.
  
  Зомбирование молодежи, проводимое через телевидение фильмами о криминале и кровавых боевиках, очень тяжело сказывается на психике подрастающего поколения, сильно уродует сознание, превращая молодежь в бездумных нарушителей закона, бездушных людей, не способных к чело- веческим чувствам - любви и состраданию. Из нового поколения активно вытравляют жизнеутверждающее начало, пытаясь сделать из молодежи тупых, агрессивных полубандитов. Врожденную агрессию молодых стара- ются усилить многократно.
  Пока молодежь окончательно не превратили в моральных калек, необходимо менять всю идеологию государства в молодежной политике с негативной на позитивную. Причем менять фактически, потому что в от- ношении молодежи проводится политика "двойных стандартов", когда с высоких трибун провозглашается светлое будущее и огромные перспек- тивы для молодых, а по факту запускают гиперинфляцию, превращающую заработки и сбережения людей в пыль. При этом подрывается бюджет семьи и рождение детей. Сами заработки для молодежи ничтожно малы, на них тяжело содержать семью и невозможно купить квартиру. Цена на недвижимость только за один год (2007-2008) поднялась в 2-3 раза. Не проводится никакого жилищного строительства для молодежи. Образова- ниеплатное, постояннорастетвцене, студентывынужденыбросатьобучение на втором, третьем курсе, потому что слишком дорого платить. Проводимый в школах единый экзамен отупляет молодежь так, что ей вообще не надо ни о чем думать. Достаточно на экзамене угадать ответ, один из возможных, например: какого цвета было платье у Наташи Ростовой на балу, и аттестат получен. И это только часть из реальной политики, проводимой в отношении нового поколения. Она далека от тех розовых очков, которые надевают на- роду "планами будущей жизни" на высоких партийных съездах, на которых говорят одно, а в жизни делают прямо противоположное. Фактически мо- лодежь намеренно ввергают в полунищенское существование, озлобляют и отупляют.
  Беспризорники времен революции были вынужденной шпаной, блат- нотой и беспредельщиками, но даже их сумели перевоспитать по методу Макаренко для новой жизни в новом обществе. Так вот, зачем нам перевос- питывать новую молодежь, если её можно воспитывать сразу - как будущих граждан творческого государства. Для этого необходимо поднять уровень жизни в стране, создать условия для развития талантов и прививать людям нормальные человеческие отношения. Это и будет условиями для подго- товки строителей новой эпохи.
  Надо воспитать новое поколение молодежи в жизнеутверждающих ценностях, формируя в ней нормальную психику здоровых людей - строи- телей эпохи креативного общества. Систему Государства Творческих Лю- дей необходимо закладывать и строить уже сейчас, пока новое поколение окончательно не испорчено.
  
  2. Подготовить базовые условия для креативной революции
  
  Для того, чтобы зерно идеи дало обильные всходы, оно должно по- пасть в благоприятную почву. Изобретения могут состояться, если для этого подготовлены материальные условия и разработаны специальные технологии. Для создания любых новшеств всегда нужны базовые условия, на которых новаторская идея сможет произрасти и дать результаты.
  Когда засевают поля пшеницей, для миллионов одинаковых зерен создают гигантские условия. Огромные километровые поля пашут, удоб- ряют, засевают, обеспечивают полив, ответственно снимают урожай. В результате получается нужный для жизни хлеб. В теплицах тоже со- здаются условия - проводят селекцию новых видов цветов, подбирают специальный температурный режим и освещение, выводят роскошные розы. Зато и результат какой - появляются на свет шикарные по красо- те и яркости соцветия. Огромная подготовительная работа по созданию условий для растительных культур приносит свои плоды и сторицей оку- пает затраты.
  Так почему для творческих и талантливых людей не создают та- ких же условий в масштабах всей страны? Почему творцы и таланты, как сорняки и репьи, должны пробиваться сами? Один талант вырос, попав в хорошие условия, а десять погибли, спились, не реализовались. Если создают условия для пшеничных полей, то для творцов, гениев и просто талантливых людей их тем более необходимо создавать в масш- табах всего государства. Ведь креативные люди, изобретатели, новаторы - это золотые зерна страны, золотой фонд нации.
  Какой урожай талантов и творческих работ даст "общероссийс- кая программа развития творчества, талантов и способностей у граж- дан"! Урожай новых креативных технологий не заставит себя ждать. Надо только браться и делать, засевать поля талантами - подключать к творчес- кому развитию людей школы, институты, курсы повышения квалификации, задействовать досуг и внешкольное образование, использовать кружки, студии и клубы по интересам, но все это надо делать по единой государс- твенной программе развития творчества граждан.
  
  Креативная революция - это, прежде всего, рождение гениаль- ных мыслей у огромного количества творцов сразу, в масштабах всей страны. Для этого творческие люди должны:
  - получить качественную креативную подготовку;
  - иметь хорошее материальное обеспечение;
  - получить доступ к необходимой информации;
  - создать атмосферу творчества, активизирующую вдохновение;
  
  Далее, новаторские мысли надо оценить и поддержать, иначе они просто погибнут. Идеям необходимо сделать рекламу, чтобы о них узнало как можно больше специалистов и появились сторонники. Затем идею надо профинансировать и воплотить материально в виде гуманитарного или тех- нического проекта.
  В общегосударственном масштабе это звучит так: Создание условий для креативной революции заключается:
  - в подготовке мощной материальной базы для творческих проектов;
  - в формировании креативного мышления граждан;
  - в создании атмосферы новаторства в стране;
  - в гарантировании авторских прав;
  - в замене функционального руководства страны на творческое уп- равление.
  
  Креативная революция - это приход к власти творцов на всех ру- ководящих уровнях.
  1) В авангарде общества должны стоять творческие люди.
  2) Творцы должны взять все дела в государстве в свои руки.
  3) По всем направлениям деятельности страны необходимо при- нимать нестандартные новаторские решения, совершающие прорывы в политике, экономике, науке, культуре, искусстве и т.д.
  При выполнении этих условий со стороны государства креативная ре- волюция будет возможна.
  В девятнадцатом и двадцатом веках уже произошла техническая революция, причем на первый взгляд без всяких для того условий и даже вопреки им. Но и уровень изобретений тогда был другим, более низким, что позволяло изобретать новшества в сараях и подвалах. Однако условия для революции в технике все равно потребовались. Рабочим на производс- тве нужна была достойная оплата и социальные гарантии. В результате техническая революция привела к революции социальной и смене обще- ственного строя в ряде стран.
  Поэтому для креативной революции условия надо создавать сра- зу. Без них она может вообще не произойти.
  Если в конце девятнадцатого начале двадцатого века изобрета- ли-энтузиасты - одиночки работали без оплаты каждый в своей мастер- ской, собирая своими руками аэропланы, паровозы, автомобили, покупая за свой счет детали и пытаясь продать то, что они создали, то в ХХI веке условия сильно изменились. Технологии стали слишком высокими. Уровень изобретений поднялся. Без проектных институтов, научных лабораторий, мощной промышленной базы, гигантского информационного и финансового обеспечения идею не воплотить. Для технологий ХХI века понадобятся не просто изобретатели, а творцы-профессионалы, работающие в спе- циально созданных условиях.
  
  В головы изобретателей должны прийти такие грандиозные техноло- гии, для воплощения которых понадобятся специальные государственные условия и профессиональная работа огромных творческих коллективов.
  Придется задействовать целые конгломераты изобретателей и твор- цов, обеспеченных мощной промышленной базой, имеющих новейшие ос- нащенные лаборатории, в которых они смогут создавать сверхсовремен- ные технологии.
  Грандиозные творческие замыслы в современном мире можно воп- лотить только при высокотехнологическом обеспечении и креативном ме- неджменте.
  Поэтому необходимо создать Государство творческих людей как плацдарм для гигантских творческих изобретений и регулярно вес- ти государственную политику, направленную на поддержку и раскрытие та- лантов по всем направлениям науки и техники.
  Когда будет создано творческое государство, оно станет обществом потрясающих возможностей.
  В начале одного века возникают одни идеи, в начале другого - другие. Каменный век закончился не оттого, что перевелся камень. Железный век прекратился не потому, что закончилось железо.
  И нефтяной век окончится не из-за того, что закончится нефть, а отто- го, что появятся новые технологии. Новые технологии становятся условиями для перехода людей к новому уровню жизни и дают им другие возможности. Когда-то, в начале девятнадцатого века, когда люди еще пользова-
  лись каретами, начальник Нью-Йоркского патентного бюро сказал: "Все, что можно было изобрести, уже изобретено". При этом он даже помыслить не мог, что будут изобретены самолеты, автомобили, поезда, телевидение, и человек вырвется в космос. Нечто похожее должно произойти и в двад- цать первом веке. Людям предстоит изобрести гравитолет, генетически вы- ращивать человеческие органы на замену заболевших, наладить контакты с тонкими мирами, а возможно, и переселится на другие планеты. Но для этого нужны такие условия, при которых идеи будут материально вопло- щаться, а творцы, плодотворно работать на территории всего государства. В ХХI веке произойдет цивилизационное изменение человечества.
  Возникнет ускорение темпа движущих сил современной истории - творчес- тва и науки. Научные потрясения будут следовать одно за другим.
  В новом обществе - Государстве Творческих Людей - время как бы за- пуститься в гигантский ускоритель и, подстегиваемое импульсами высоких творческих энергий, стремительно начнет свой разбег, с каждым импульсом все больше раскрывая резервы творчества.
  Если Россия успеет создать Государство Творческих Людей, она первой прыгнет в несущийся поезд новых проектов прогресса. Тогда Россия сама сможет задавать высокие стандарты всему миру, а не соот- ветствовать уже кем-то установленным стандартам.
  
  Создание Государства Творческих Людей по разработанному проекту - это и есть масштабная креативная революция, которая бу- дет пронизывать государство и общество насквозь творческими проектами, увлекая мир за собой по пути развития. Идея многообещающая, грандиоз- но задуманная, но реальная, если ее воплотить правильно.
  
  
  3. Ввести в ранг государственной политики всю систему подготовки творческих людей
  Такая политика задаст тон всему государству. ХХI век должен просла- виться как век креативных революций нового уровня. Когда на авансцену страны выйдут творческие люди, они перевернут всю жизнь страны и со- вершат креативную революцию.
  В новой государственной политике нужно не бороться за умы и талан- ты, случайно пробившиеся в жизни, а необходимо "выращивать" их у себя, создавая им все необходимые условия для развития способностей и само- реализации личностей.
  
  Государство должно сделать социальный заказ на воспитание творческой личности. Запустить государственные программы по воспи- танию креативных людей. Создать отлаженную систему воспроизводства целых поколений творцов и ученых. Необходимо перенастроить общество на творческий, новаторский подход во всех делах. Нужно сформировать потребность общества в творческом, научном и духовном развитии как жиз- ненно важном для карьеры, даже независимо от того, есть ли у них для этого сильное желание или нет. Если благодаря государственной политике подниматься в обществе будут только ученые, творцы и духовно развитые люди, то такие ориентиры сразу станут ценностью, чем сформируют пот- ребность в развитии творческих способностей, получении научной степени и в духовном взрослении.
  
  Потребности общества можно и нужно формировать масштабной государственной политикой.
  Люди охотно примут предлагаемые им варианты:
  - давно забытое, но хорошее старое;
  - модное новшество, заимствованное со стороны;
  - новое направление, востребованное духом времени.
  Бывают случаи, когда потребности нации "летают в воздухе" как жиз- ненно необходимые. Все о них говорят шёпотом, и только один человек про- износит в слух, выражая скрытое желание нации как общее мнение. Такой человек становится идейным лидером нации. Он выражает и формирует новые потребности общества.
  
  В любом случае люди принимают новые потребности и ценности, предлагаемые новой политикой, если они не идут в разрез с жизнеобеспе- чением нации и тем более охотно принимают новшества, которые обеспе- чивают нации выживание и процветание.
  
  Политика в научной сфере
  В научном мире нужно установить очередность приоритетов.
  Научные открытия - это всегда исходный материал для творческих разработок. Наука - это база для творческих технологий. Творчество стоит во главе изобретательства, науки и инноваций.
  Для того, чтобы по-новому взглянуть на мир, нужны совершенно новые ученые, ученые-творцы, а не ученые-логики. Целые научные отрасли заходят в тупик из-за того, что в них укоренились ученые-знато- ки с логическим мышлением. Потеряв логическое звено рассуждений, они не могут идти дальше, в результате научные разработки годами стоят на месте. Спасти ситуацию от осложнений могут только творческие ученые, обладающие креативным мышлением. Недостающее звено они заменяют изобретением нового соединения и быстро двигаются дальше.
  Однако следует помнить, что, когда научные новшества хотят пере- вернуть мир, мир начинает активно сопротивляться. Любая новая идея не соответствует тому, что уже принято в обществе, она всегда выходит за рамки обычного, вызывая возмущение. В новом обществе надо сменить установку "все новое страшит" на "все новое удивляет".
  К новым свершениям не надо вести людей, которым нужно совсем в другую сторону. Старые мыслители могут все испортить в новом деле, хотя бы из чувства зависти или консерватизма. Для нового дела нужна све- жая кровь и новая мысль.
  Надо ввести в политику государства новое понятие - "стабильность регулярных перемен", тогда общество и научный мир будет психологически настроен и подготовлен к регулярным инновационным переворотам.
  
  Социальная политика
  Если в прошлые века развитие любого государства происходило им- пульсами: развитие - стабильность - застой - смута и т.д., то с ХХI века должно происходить постоянное инновационное развитие и обновле- ние государства, которое должно стать нормой современной жизни.
  Необходимо людей приучить к постоянным переменам. По законам психологии, нормой становится то, что происходит постоянно - постоянные изменения, постоянная стабильность, даже постоянные разрушения старо- го. Люди привыкают ко всему постоянному.
  Если человек не привыкнет к переменам, ему трудно изменится са- мому. Адаптацию к переменам надо проводить с раннего детства, когда
  
  на глазах у детей меняется город, люди, техника, да и сами школьники мно- го путешествуют на летних каникулах, а в школьное время проводят мас- су экскурсий. С раннего детства и всю последующую жизнь люди должны сталкиваться с постоянными переменами, тогда перемены станут нормой жизни и закрепятся в подсознании как естественная модель развития мира, и даже выработается потребность в новшествах, без которых будет скучно. Когда происходят постоянные перемены, они тоже становятся стабильностью, но стабильностью перемен. То, что сегодня кажется эк- зотикой, через несколько лет становится обычным явлением. Постоянные перемены в Государстве Творческих Людей надо сделать нормой. Поли- тика в этом отношении должна показать, что Творческое государство -
  это ни что иное, как стабильность позитивных перемен.
  Однако, для спокойствия людей, на фоне волн постоянно меняюще- гося Творческого государства, просто необходим островок уверенности и спокойствия, на котором люди будут себя чувствовать защищенными от любых шквалов новаций. Это означает, что материальный уровень жизни людей не должен ухудшаться ни при каких переменах, а наоборот, будет держаться установленных пределов и даже возрастать. Государствен- ная политика должна гарантировать высокий материальный уровень и защищенность граждан при любых инновациях. Тогда люди будут себя чувствовать спокойно и уверенно, как на непотопляемом авианосце.
  
  Идеологическая политика
  Сначала люди делают новое время, а затем время делает новых людей.
  В новом государстве необходимо провести революцию в образе мыш- ления. Все новое должно стать нормой жизни. Творческий рост, поиск при- звания, духовное развитие должны стать условиями существования и про- движения в новом мире.
  Чтобы изменить человека, надо изменить его мировоззрение, мир ценностей и образ мышления.
  Стать другим человеком - значит, начать думать по-другому и посту- пать иначе, менять свои привычки и даже характер.
  Когда изменятся люди, они изменят мир вокруг себя. Новая форма мышления меняет людей и меняет мир. Мышление творцов-новаторов должно активно развиваться в народной среде.
  Народ, одержимый революционным энтузиазмом в тридцатые годы двадцатого века, брался за выполнение грандиозных проектов.
  Если творческий человек востребован обществом, то его способности увеличиваются многократно. Значит, государственной политике необходи- мо популяризировать роль творцов в развитии прогресса. На телевидении надо запустить ряд программ о жизни и достижениях изобретателей и но- ваторов.
  
  Политика карьерного роста
  Человек растет как личность, когда в его жизни происходит много пе- ремен и рискованных ситуаций, на которых он учится, а затем начинает и воздействовать на них, меняя ход событий.
  Преодолевая трудности и идя на риск, человек растет. От схватки к схватке с достойным противником совершенствуется личность. Но труд- ностей в государственной политике для творцов не должно быть слишком много. Соотношение успеха и трудностей надо установить на уровне три к одному, тогда будет происходить развитие творческой личности. Если же трудностей столько же, сколько и успеха, произойдет застой и топтание на месте. А если проблем окажется больше, чем достижений, начинает- ся деградация творца, когда теряется смысл вообще что-либо творить. То есть успеха в жизни творческого человека должно быть больше, чем не- удач, и это политика должна обеспечить.
  Государственная политика должна через систему конкурсов твор- ческих проектов и креативных способностей свести к минимуму проблемы творцов, связанные с продвижением в творческой и социальной карьере. Конкурсы на креативные и административные должности позволят регуляр- но проводить ротацию творческих кадров, что обеспечит приток новых идей и замыслов во все отрасли народного хозяйства.
  
  Образовательная политика
  Творец-изобретатель всегда любопытен по своей природе, он тянет- ся ко всему новому. Это надо использовать. Новые учебные программы должны развивать тягу к знаниям, увлекать науками, ставить творческое и аналитическое осмысление полученной информации, а не отбивать охоту ходить в школу. Для этого творческим преподавателям необходимо разра- батывать оригинальные методики преподавания, чтобы сдружить препода- вателей и учеников в изучении предмета, а не разводить их, как врагов, по разные стороны баррикад. Можно даже изменить оценочную систему, убрав промежуточные оценки, но оставив итоговую. Тогда ученики не будут сидеть на занятиях, как на иголках, в ожидании - вызовут их или не вызо- вут, а смогут свободно дискутировать с преподавателем и узнавать от него, на какую оценку они тянут. Если кто-то не согласен с баллами, он сдает экза- мен преподавателю на более высокую оценку.
  
  Культурная политика
  В политике Государства Творческих Людей вся культура и пропаганда должна работать на творческий и духовный рост людей и воспитывать куль- туру творчества, прежде всего в соблюдении авторских прав. Необходимо
  
  привить людям такой высокий нравственный уровень творца, когда ниже его достоинства взять чужую идею, потому что он, как творец, должен раз- работать собственную или он не является творческой личностью.
  Государственная политика должна "вживить" людям достоинство творца. Люди, крадущие идеи, должны быть ославлены на все госу- дарство как бездари. Моральное наказание бывает сильнее материально- го, потому что закрывает карьеру и доступ к деловым связям. Точно так же в брокерских конторах наказывают недобросовестных клиентов, отказав- шихся платить по сделке. Останавливаются торги, и брокер, понесший по- тери, называет имя нечестного клиента. Больше с таким клиентом никто не имеет дела, он заносится в черный список.
  
  Информационная политика
  Хорошее настроение должно принадлежать народу. Программы на те- левидении должны быть жизнерадостными и жизнеутверждающими.
  В информационных сообщениях каждую программу "Новости" или
  "Время" необходимо заканчивать сообщением о научном, техническом или творческом достижении, чтобы люди привыкли к постоянному прогрессу в новаторских разработках.
  Надо создать отдельный телевизионный канал для трансляций научно- популярных программ, симпозиумов, конференций, проведения творческих конкурсов и профессиональных шоу.
  
  Государственная политика в подготовке креативного общества долж- на прослеживаться во всех жизненно важных отраслях государства.
  
  
  4. Воспитать творческого человека новой формации. Определить критерии развития
  Личности - сильный духом, уверенный в себе, высоко развитый
  Стремление к совершенству надо закладывать в творцах в раннем возрасте, чем раньше, тем лучше. И поддерживать это стремление в тече- ние всей жизни. Творец высокого уровня должен соответствовать высокому предназначению. Тогда он оставит свой след в истории.
  Талант не имеет право опускаться до низких вкусов. Настоящий ху- дожник не подстраивается под толпу, а наоборот, стремится толпу подтя- нуть до своего уровня. Истинное назначение художественного творчества - не отражать действительность, а показывать новые горизонты.
  
  Однако художник не должен постоянно увлекаться профессиона- лизмом, иначе он становится однообразным. В какой-то момент ему надо пойти вразрез со своими профессиональными правилами, устроить сбой в профессии, чтобы отклонится в сторону и познать новое. Но при этом не надо терять Божью искру, приводящую к озарениям в профессиональной сфере. В любое дело надо вносить революционные новшества.
  Хороший креативщик - это всегда тот, кто придумывает что-то неверо- ятное, идущее наперекор общепринятым представлениям.
  Для наращивания багажа образов и технических решений творцу нужно иметь всестороннюю подготовку, чтобы одну и ту же задачу решать разными способами. Такие гении, как Леонардо Да Винчи, Ломоносов, Мен- делеев были разносторонне образованными людьми. Ленин не мог жить без чтения книг, Сталин читал книги по психологии и философии, регулярно смотрел фильмы из своей огромной киноколлекции. Гитлер читал все под- ряд (даже то, что попадало под руку). Поэтому на базе обширных знаний у них рождались гениальные идеи, строились великие замыслы.
  Узкие специалисты зачастую становятся в тупик, развиваясь ин- теллектуально только в одном направлении. Для продвижения вперед им не хватает одного звена, а найти его можно только в других областях наук, усиленно работая по расширению своих знаний.
  Иногда решение задачи лежит совершенно в другой сфере знаний. Многие современные открытия и изобретения осуществляются в основ- ном на стыке наук, объединяя разноплановую информацию.
  Чтобы генерировать новое, надо выйти за пределы обыденного мыш- ления, "нырнуть" в другие технологии и перенести оттуда что-то оригиналь- ное для решения своих задач. Нестандартные методы, взятые из других технологических сфер, очень хорошо для этого подходят.
  Разноплановые знания и навыки можно приобрести не только мето- дом обучения, но и работая в разных профессиях.
  Творческим людям надо быть жадными до знаний, постоянно разви- ваться, быть универсальными во всех отношениях. Творцам нужно делать ставку на глубокое и всестороннее образование, разноплановое по содер- жанию и разноуровневое по форме. Можно изучать механику, астрономию и составлять японские экибаны, в результате может родится чудо-механизм - цветочные часы. Так разноплановые знания и технологии причудливо соче- таются в одном изобретателе.
  Креативным натурам желательно закончить по два-три института, не профильных друг другу.
  Тогда будет получен такой разнообразный багаж знаний, который поз- волит мыслить разными категориями и способами решения задач, приме- няя разные формы мышления.
  При разностороннем развитии даже небольшое дарование может пре- вратиться в большой талант.
  
  Главное, при всестороннем развитии творцу необходимо изучать пре- жде всего то, что ему очень интересно. По мере угасания (исчерпывания) одного интереса у него будет проявляться другой, более сложный. Скорее всего, они станут ступенями в развитии скрытых способностей и лестницей для раскрытия "сложного" призвания, которое в конечном итоге должно привести к какому-либо открытию или изобретению, заложенному в подсо- знании творца. Интерес определяется именно теми знаниями, без которых открытие не может произойти.
  Гораздо проще, когда у человека не "сложное", а "однозначное" призвание, явно определенное с детства, - музыкант, художник или поэт. Тут все ясно, надо упорно трудиться над раскрытием своего таланта, тогда он принесет результат.
  В своем творчестве нельзя быть скромным. Скромные люди никогда ничего не добиваются.
  Скромность - это верный путь к неизвестности. Иногда у творческих людей не хватает воли и мужества, чтобы настоять на своих изобретениях. Они не решаются их обнародовать на высоком уровне. Тогда их идеи пере- хватывают другие, менее одаренные, но более напористые люди. Творчес- кие натуры, потеряв мужество от неудач, теряют вдохновение, перестают бороться и творить. Когда художника унижают, его лишают веры в себя, не- избежно приводя к депрессии.
  Для успешной творческой карьеры нужно развивать бойцовские ка- чества творца, делать из него лидера-новатора, продвигающего свои идеи. Надо научить креативных людей быть руководителем своей жизни, прояв- лять индивидуализм, не позволять никому на себя влиять. Уметь огрызнуться, если надо, творить всем назло, действовать на наперекор обстоятельствам. В безысходных ситуациях творцам нужно заниматься самообразова- нием и саморазвитием, отбрасывать старые цели и строить новые планы.
  Надо уметь не отказываться от мечты, а на время мечту менять.
  Самообразование для творца - это перепускной клапан, защищаю- щий его от депрессий, деградаций или спаивания.
  Надо вырабатывать в творцах сильный дух. Сильные духом творчес- кие натуры сумеют работать над собой изобретательно, выковывая новую личность, умеющую добиваться успеха и признания в жизни.
  Как правило, преуспевают в жизни: наглые, смелые, находчивые, изобретательные люди. Они ловко выкручивают ситуацию в свою пользу, не упускают свой шанс, действуют с напором и уверенностью. (Напор обя- зательно нужен, иначе ты просто не возьмешься за дело.)
  Для этого творческим людям необходимо развить в себе авантюрные качества и уметь разбираться в людях. То есть знать, что от кого ожидать, определить, кто на что способен и уметь найти такие подходы к людям, что- бы они сделали для тебя то, что тебе надо. Умение разбираться в людях, способность привлечь их для решения своих дел всегда придает внутрен- нюю силу и уверенность в себе.
  
  С такими качествами можно не знать, как устроено любое дело, но мож- но знать, как его для себя использовать, задействовав вокруг людей, раз- бирающихся в нем.
  Надо уметь идти на риск. Если надо, настоять на своем. По ситуации проявлять разумную наглость и здоровый эгоизм, чтобы добиться своего.
  Необходимо заниматься саморекламой. Где надо, прихвастнуть, где нуж- но, преувеличить. По необходимости привести громкие имена людей, ви- девших и оценивших творческую работу. Нужно действовать по принципу:
  "себя не похвалишь - никто не похвалит".
  Критику стоит слушать только конструктивную, дружескую, показыва- ющую недочеты в работе. На оскорбительную критику, унижающую работу, честь и достоинство, отвечать тем же - унижать и поднимать на смех кле- ветника или завистника.
  Для некоторых творцов необходим администратор, чтобы разгрузить их от рутинной, скучной работы по заключению договоров и поиску клиен- тов для готовых произведений искусства.
  Тогда высвобождается много времени и творческой энергии для кре- ативной работы и вдохновения. Такой администратор должен наниматься творцом и находится у него в подчинении. Тогда творец будет хозяином по- ложения и сможет получать большую часть заработка.
  Лучший вариант, когда творец сам берет дела в свои руки. Здесь он сам себе хозяин. Никто ему не указ. Что задумал, то и совершил. Но для такой работы ему нужна поддержка со стороны влиятельных людей и команда единомышленников. Творец по натуре индивидуалист, поэтому ему надо уметь дружить и заводить перспективные знакомства.
  Очень важно окружать себя удачливыми людьми, дышать их настро- ем, перенимать от них образ позитивного мышления и приемы успешной работы.
  Коротко формулируя, творец новой формации должен обладать сле- дующими качествами:
  - держать высокий вкус (уровень творчества);
  - задавать индивидуальный тон в творчестве;
  - быть разнопланово развитым и подготовленным;
  - проявлять любопытство к достижениям в других сферах;
  - стремиться к разнообразию и нововведениям;
  - быть жадным до знаний;
  - иметь несколько форм мышления;
  - забыть о скромности;
  - не допускать депрессий;
  - воспитать сильную волю, характер и дух;
  - быть напористым, пробивным, уверенным в себе;
  - уметь разбираться в людях и находить подходы к ним для решения своих задач;
  
  - действовать авантюрно;
  - уметь рисковать;
  - руководить обстоятельствами;
  - быть лидером, брать дела в свои руки;
  - проявлять здоровые амбиции;
  - уметь дружить, окружая себя спонсорами и единомышленниками.
  
  Такие критерии подготовки творческой личности смогут сделать твор- ца пробивным человеком, уверенно идущим к своим творческим целям.
  "Пробивной творец" станет отличным строителем Государства Твор- ческих Людей.
  
  
  5. Создать в стране атмосферу творчества, активизирующую изобретательский процесс. Страна должна "заболеть" изобретательством.
  Изобретать должно быть выгодно и перспективно
  Атмосфера творчества создается в стране прежде всего политикой самого государства по отношению к творческим людям и научным дости- жениям.
  Когда в государстве поощряется и применяется творческий подход к делу практически в любой профессии, когда на руководящие должности продвигаются по конкурсам творческих проектов, а творческий труд счита- ется приоритетным в стране, атмосфера творчества создается сама собой. Но творческую атмосферу можно и нужно усилить. Для этого необходимо:
  1. сделать востребованным творческий труд в стране;
  2. поднять статус творчества, творческая работа должна быть пре- стижной;
  3. творчество должно приносить хороший доход;
  4. пропагандировать людей творческих профессий;
  5. в школах делать ставку на творческую молодежь;
  6. в науке отдать приоритет ученым-творцам;
  7. выбирать на руководящие должности в госструктуры по конкурсам творческих проектов;
  8. проводить систему шоу-конкурсов по всем видам творчества;
  9. задействовать в реалити-шоу и в телепроектах творцов, изобрета- телей, новаторов;
  10. снимать и демонстрировать фильмы о творческих, гениальных, изобретательных людях;
  11. проводить творческие вечера с артистами, режиссерами, писателями;
  12. и так далее...
  
  Помимо государственной политики по созданию атмосферы творчес- тва, существует еще психологическая атмосфера, создаваемая в самом творческом коллективе. Такая атмосфера создается энергетикой творчес- ких эмоций, побуждающей людей действовать изобретательно.
  Когда собирается вместе много людей, имеющих одинаковый настрой, возникает общая атмосфера коллектива, способная зажечь своим настро- ением любого человека со стороны, попавшего в ее поле. Такой эффект возникает в результате сложения вместе отдельных настроений людей и их многократного усиления. Происходит резонанс общих эмоциональных настроев.
  Такое воздействие хорошо оказывают на людей свадьбы и карнава- лы. Человек, попавший "с корабля на бал", тут же окунается в атмосферу всеобщего праздника. Он зажигается общим настроением и начинает весе- литься вместе со всеми.
  В театрах первые ряды считаются самыми дорогими, потому что именно на них больше всего распространяется эмоциональная энергетика актеров, вошедших в образ. Благодаря этому воздействию зрители в пер- вых рядах чувствуют себя участниками действия.
  Или другой пример. Когда вы заходите в офис крупной компании, то попадаете в бурный "муравейник", в котором все бегают, суетятся, что-то делают, куда-то идут. И вы сразу зажигаетесь рабочей, деловой обстанов- кой, у вас появляется энергичный деловой настрой. Но стоит вам попасть в обеденный перерыв в контору, где все работники спят за столами, вас тоже начинает тянуть в сон, размаривает лень, появляется вялость и уста- лость. Если после этого вы попадете на забастовку рабочих, вы тут же про- никнитесь боевым духом. Вот это и есть примеры воздействия атмосферы коллектива на человека.
  То есть люди, объединенные одним эмоционально заряженным де- лом, будь то праздник, свадьба, работа в офисе или забастовка, создают вокруг коллектива огромное сильное поле психологического состояния группы. Такое поле способно воздействовать на всех людей, попавших в зону его действия, перенастраивая их на свой лад.
  Когда в коллектив работающих композиторов заходит певец, он не- ожиданно начинает сам сочинять песни. Певец заряжается от композиторов креативной энергией, но как только он выходит из атмосферы творчества, его способности пропадают.
  Похожее происходит, когда в коллективе работающих художников или скульпторов появляется посторонний человек. Он тут же начинает давать советы, кому как рисовать и лепить, поскольку атмосфера всеобщего твор- чества побуждает его действовать.
  Несмотря на то, что творцы любят работать в одиночку, собравшись вместе они создают общую атмосферу творчества своим эмоциональным энергетическим полем, настраивая друг друга на творческую деятельность.
  
  Поэтому, наряду с созданием атмосферы творчества в стране посредс- твом идеологии государства, необходимо создавать творческую атмосферу и внутри первичных творческих коллективов: конструкторских бюро, лабора- торий, в креативных группах и т.п., поскольку атмосфера зажигает креативом всех участников группы, многократно повышая их работоспособность.
  То есть атмосфера творчества создаваемая как в маленьком коллек- тиве, так и в масштабах всей страны, действует от общего к частному - ог- ромное поле креативной энергии настраивает каждого участника группы на творческую работу.
  Помимо атмосферы, существует и аура творчества. Она действует противоположным образом,
  От частного к общему. То есть чем больше творцов соединяется вмес- те, тем больше идей у них появится, тем выше становится содержание об- щего креатива.
  У ауры и атмосферы творчества разное содержание и задачи.
  Атмосфера творчества - это энергия креатива, побуждающая лю- дей действовать.
  Аура творчества - это смысловое содержание креатива, застав- ляющее людей думать, его мысли-образы.
  Атмосфера может подтолкнуть к работе, но без ауры мысли не при- дут в голову (начнутся творческие муки, когда хочется изобрести, но не полу- чается).
  Аура может породить идеи, но без атмосферы, человек не возьмется за их воплощение, у него не будет желания их продвигать. Идея окажется, как мертворожденное дитя, в которое не вдохнули энергию жизни.
  Оптимальное сочетание происходит, когда и аура и атмосфера твор- чества создаются вместе. Тогда энергия действия заполняет все мысли-об- разы. Изобретение оживает и воплощается.
  Атмосферу творчества в государстве можно создать, активно пропа- гандируя изобретателей, ученых и новаторов. А также применяя творческие проекты в системе образования. Это подтолкнет людей к творческим про- фессиям или к применению изобретательства в любом деле.
  Атмосфера творчества - это всего лишь средство, побуждающее к творческой работе.
  
  
  6. Создать над государством ауру творчества, притягивающую в головы изобретателей и ученых
  технологии из тонких миров
  Государство тотального творчества сможет создать огромное энергетическое креативное поле, в котором будут рождаться великие изобретения.
  
  Если атмосфера творчества создается идеологией государства и эмо- циональной энергетикой творческих групп (то есть сердцем, чувствами), то ауру творчества можно создать только энергией мысли творца (его мен- талитетом).
  Атмосфера творческих эмоций побуждает действовать изобретатель- но, показывает, что надо делать для изобретения, разрабатывает план действия.
  Аура творческой мысли заставляет думать, что и как нужно изобрести, проектирует конструкцию в воображении.
  Атмосфера творчества настраивает людей на творческий труд, по- казывает, куда можно устроиться для креативной работы, чтобы сделать карьеру.
  Аура творчества подключает людей к изобретательскому мышлению. Если проводить только одну пропаганду творчества по созданию твор-
  ческой атмосферы, этого будет недостаточно для изобретений. Желание изобретать будет, а изобретения не появятся.
  Чтобы изобретать, одного желания мало, нужен еще творческий, креативный настрой, создаваемый аурой творчества.
  Аура творчества работает, как большой индукционный магнит, создан- ный энергетическим полем творчески думающих людей. Аура примагни- чивает мысли схожих вибраций по принципу - подобное притягивает по- добное. Если человек упорно думает, например, о новом двигателе, то ему начинают сниться сны на эту тему. Во сне мозг притягивает мысли схожего содержания, которые воплощаются в сновидениях, как видимые мысли-об- разы. Истории известно много случаев, когда изобретения и открытия про- исходили во сне.
  Каждая мысль энергетична, представляет собой мысль-образ, она об- ладает энерго-информационным полем и запускается, как импульс. Чело- век может оборачиваться на взгляд, подвергаться гипнозу, телепатически воспринимать чужие мысли. Все это информационное воздействие мысли на расстоянии, распространяющееся в виде энергетического поля.
  Когда тысячи творцов по всей стране начинают думать изобретатель- но, хоть днем в рабочее время, хоть ночью, они создают вокруг себя ауру энергетических мыслей, порождающих огромное магнитное поле креатив- ных замыслов. Мысли творцов превращаются в биомагнитные тяги.
  Такое магнитное поле способно притянуть из тонких миров (то есть из банка данных космического разума) мысли-образы идей схожих вибраций.
  В результате аура творчества ускорит и облегчит приход в головы изобретателей идей, аналогичных их замыслам.
  Иногда в головы творцам приходят такие мысли, что они сами удивля- ются им. Значит, аура творца замагнитила извне совершенно оригинальную мысль, необходимую для решения своей задачи. Подобное притянуло по- добное или поле творца, заряженное негативом проблемы, притянуло пози- тивное решение, при котором минус соединяется с плюсом.
  
  Можно даже проделать эксперимент. В один день, в одно время все изобретатели и ученые страны должны усиленно думать о том, как совер- шить прорыв в нанотехнологиях. Может быть, это притянет гениальную мысль или запустит процесс по решению проблемы. Во всяком случае, хуже не будет и затрат никаких, кроме селекторной связи. Когда массы людей на- чинают одновременно думать об одном и том же, они могут сформировать события в реальной жизни. Главное, чтобы этому мыслительному процессу сопутствовало измененное состояние сознания участников - глубокая за- думчивость или легкая возбужденность, тогда трансовая энергия эмоций усилит мысль.
  Нужные мысли приходят к изобретателю, когда он упорно и постоянно думает над решением задачи. Ответ появляется в виде простого готового решения или в виде подсказки, увиденной или услышанной где угодно, даже в самом неожиданном месте, на улице, остановке, в парке или во сне.
  Еще Людовик XIV (король-Солнце) на завершительном этапе строи- тельства Лувра сказал: "Чтобы родился шедевр, надо как можно чаще ду- мать о нем, представлять его в мыслях, и тогда все сбудется".
  Когда творец настроен на нужную волну (вдохновение), сочинитель- ство идет легко, образы и мысли рождаются сами собой. Творчество при этом доставляет только радость. А вот когда волна настроя сбита, начина- ются муки творчества.
  С помощью вдохновения можно как притянуть готовую мысль со сто- роны, так и сгенерировать собственную. Причем творец даже не будет раз- личать, где своя, а где пришлая идея. Он их воспринимает, как свои собс- твенные и имеет на это полное право. И вот почему...
  Бывают случаи, когда изобретения и идеи буквально носятся в воз- духе, порожденные духом времени. Головы изобретателей их улавливают. Но идея рождается не у всех, а у тех, кто для этого готов и предназначен своим рождением. Иначе идеи возникали бы в голове каждого человека.
  Космический разум запускает идею на Землю, но оседает она в голо- вах только тех людей, в которых аналогичная идея уже заложена от рожде- ния. Схема изобретения, закрепленная в подсознании изобретателей в те- чение ряда лет, должна наполняться соответствующими знаниями, выводя подсознательный замысел на сознательный уровень. Именно поэтому твор- ческих людей так тянет изучать только те предметы, которые соответствуют будущему изобретению. А вот когда подсознательная картинка заполнится необходимыми знаниями, вот тогда нужен импульс извне, чтобы идея ожи- ла. То есть, изобретатель уже готов к рождению идеи и ждет своего часа, подспудно ощущая, что он должен что-то сделать.
  В нужное время космический разум транслирует идеи схожих виб- раций с теми, что заложены в подсознании у изобретателя, и новаторская идея оживает.
  
  Если в процессе жизни творческий человек попал в трудные усло- вия и не приобрел всех необходимых знаний, идея может его не озарить. Он будет мучиться неосознанной неудовлетворенностью, впадать в де- прессии от потери смысла жизни из-за своей нереализованности. Если в течение ряда лет он сумеет набрать недостающий для изобретения объем знаний, депрессия отойдет, идея, носящаяся в воздухе, снова его осенит, и схе- ма изобретения, заложенная в подсознании, вспыхнет ожившей картинкой.
  Именно этим объясняются те случаи, когда гении изобретают в 60-70 лет. Все время до этого они боролись за существование, у них не было возмож- ности творить.
  Чем сложнее изобретения, тем больше знаний надо приобретать. По- этому у творцов отступают депрессии сразу, как только они начинают зани- маться самообразованием, изучая только то, что им нравится, по соответс- твию заложенному изобретению.
  Иногда одинаковые идеи возникают у двух-трех изобретателей или ученых сразу, причем живущих на разных континентах. Значит, именно они и родились для того, чтобы в нужное время воплотить идею на Земле. Первым запатентует идею тот, кто попал в наилучшие материальные усло- вия, получил соответствующее образование или просто выжил в ходе воин и революций.
  Помимо трансляций готовых изобретений, творческий человек сам может разрабатывать нечто новое. Для этого существует вдохновение и ин- туитивное подключение к нужному каналу творчества. У творцов высокого порядка - гениев - такой креативный канал установлен и действует на про- тяжении всей жизни.
  Пушкин писал стихи везде, Моцарт сочинял мелодии на улице, Лео- нардо носил с собой блокнот для зарисовок. Они не выключались из твор- ческого процесса никогда. Гении живут в постоянном потоке творчества. В отличие от них, простые творцы лишь иногда получают озарения.
  Если у творческих гениев канал высокого творчества выставлен от рождения так, что они в нем просто живут, то у талантливых людей к такому каналу надо специально подключаться для творческих озарений. Делается это через настрой вдохновения или создание необходимых стиму- лов для творческой работы.
  Парадокс заключается в том, что по творческому каналу могут посту- пать как готовые изобретения (из космического банка данных), так и созда- ваться собственные методом калейдоскопа, соединяющего разнообразную информацию необычным образом.
  Согласно разным изотерическим школам, творческий канал находится у человека над головой и вращается, выставляя разные виды творчества для решения разнообразных задач. У гениев этот канал фиксированно вы- ставлен на одном виде творчества, а другим творцам еще нужно суметь войти в этот канал, чтобы начать творческую работу. То есть рядовым твор-
  
  цам надо регулярно подключиться к креативу через вдохновение и специ- альный настрой.
  Облегчить эту задачу может аура творчески настроенной группы лю- дей, в которую попадает индивидуальный творец со своей креативной за- дачей.
  Вызвать вдохновение у одного творца способна креативная аура це- лого коллектива. Она подключает его к творческой работе, быстро создает нужный настрой и выставляет необходимый канал творчества.
  Коллективная аура помогает обычным творцам быстро войти в канал гениальности, позволяет заниматься изобретениями или улавливать гото- вые решения.
  Такую ауру творчества нужно создать над территорией всей страны. Складываться она будет из аур всех творческих коллективов, работающих в одно и то же время.
  Поскольку в Государстве Творческих Людей творцов будет очень мно- го, то и коллективов получится большое количество. Общая аура будет акти- визироваться в процессе креативной работы всех изобретательных людей, создаст резонанс их творческой энергии и многократно усилит творческие способности всех групп. Особенно это легко сделать в академгородках и наукоградах или в креативных группах при администрациях и в конструк- торских бюро на заводах.
  Чем больше креативных людей собираются вместе и начинают ре- шать одну творческую задачу, тем сильней они настроятся на творческий лад и тем больше идей у них появится в голове.
  Когда творческие люди работают вместе и думают об одном и том же проекте, происходит резонанс их творческих способностей, приводящий к многократному усилению креатива каждого из них.
  В маленьком коллективе такой метод называется "мозговым штур- мом", когда мысли одних участников дополняются соображениями других, а их общая творческая аура способна зажечь третьих.
  Главное, сеансы мозгового штурма надо проводить во всех коллекти- вах в одно и тоже время. У творческих людей даже выработается привыч- ка - начинать креативную работу в определенные часы вместе со всеми. А дальше, заряженные творчеством, они будут творить везде: и дома, и на ули- це, и во сне, и на природе. Запустившись в "общем котле коллектива", кре- атив будет работать до тех пор, пока его не прервут другие проблемы.
  В ряде стран существуют фирмы, которые освобождают творческих людей от всех материальных и бытовых проблем, лишь бы они не выходили из состояния творчества и постоянно изобретали для фирмы. Аналогичный подход нужно проявлять и для целых творческих коллективов (творец легко входит в канал творчества, когда ему интересно заниматься делом или ког- да имеется для этого большой стимул).
  
  Создание общей ауры творчества всего государства существенно об- легчит подключение огромной массы талантливых людей к каналам гени- альности и станет той средой, которая создает необходимый творческий настрой для вдохновения.
  Сначала творческие люди создадут большую креативную ауру, а затем аура усилит способности творческих людей (как ток само- индукции). Творческая аура работает через торсионные поля, переда- вая мысли-образы мгновенно и на огромные расстояния. Достигается это посредством неосознанной телепатии творцов. Творческая работа в одно и то же время создаст целый плавильный котел креативных замыслов. Любой творец может в него нырнуть и создать любые образы или поза- имствовать готовые. Кто первый запатентовал новшество - тот и автор. Поскольку все творцы получат одинаковые шансы нырнуть в креативный котел, автором изобретения станет наиболее быстрый и сообразительный. Для других - кто не успел, тот опоздал.
  Аура творчества сама может стать огромным банком данных кре- ативных разработок, и будет существовать на психологической энер- гии творцов, содержащей их мысли-образы.
  Ценность творческой ауры заключается и в том, что, сконцентриро- вавшись вокруг одного человека, она неизбежно притянет к нему не только идеи, но и людей, созвучных идее, и возможности, способные реализовать весь замысел в целом. Аура подтянет команду единомышленников, настро- енных на общие ритмы с идеей.
  Если в обществе появляется 20% активных неординарных людей со своими нестандартными замыслами по переустройству мира, то они смо- гут аккумулировать огромную творческую энергию народа и создать активную ауру творчества, приводящую в движение все общество.
  Креативные мысли огромного количества творцов активизируют изоб- ретательский процесс и творческий настрой во всем государстве.
  Творческие люди, объединенные в изобретательской работе по всей стране, создадут энергией своего креатива гигантскую ауру активного твор- чества над всем государством. Аура, как огромный магнит, будет вовлекать в свое силовое поле все новых и новых людей, готовых выполнить замысел и притягивать все новые и новые идеи.
  Над страной должна полыхать аура творчества. Ее задача - привле- кать из тонких миров в головы изобретателей гениальные идеи, подключать массы креативных людей к творческому каналу.
  Другими словами, творческая аура должна создавать массовое вдохновение, настрой и усиливать способности творцов как по гене- рированию идей, так и в получении технологий из тонких миров.
  Создание глобальной ауры творчества - это еще один замысел креа- тивной революции.
  
  7. Подготовить среду для рождения гениев нового поколения
  Гении больше рождаются и реализуются в материально обеспеченных семьях, чтобы не бороться за жизнь, а сразу начать творить в готовых усло- виях. Только семьи как среда обитания должны соответствовать специфике их гениальности. Если богатых семей будет больше, тогда большее число гениев сможет в них воплотиться.
  Если проанализировать биографии гениев, то можно определить, что большинство из них рождались в хороших материальных условиях (в семьях с достатком), и в той среде, которая раскрывала их способности. Гении по- лучали прекрасное образование и упорно работали над раскрытием своих талантов.
  К ним относятся - поэты Пушкин, Лермонтов, писатель Лев Толстой, скульптор Микеланджело, инженер-художник Леонардо, композитор Моцарт, биолог Дарвин, экономист Маркс, биофизик Вернадский и т.д. Гении древности все были из семей аристократов, это философы Платон, Аристотель, изобретатель механики Архимед, астрономы Галилей, Коперник.
  Такие гении рано проявляли себя, создавая шедевры уже к 30-40 годам. Меньшая часть гениев родилась в условиях с ограниченным достатком,
  но в течение жизни сумела попасть в хорошие условия, получила образование как самоучки или студенты-переростки. Такими гениями стали - химик-поэт Ломоносов, математик-философ Лейбниц, композиторы Вагнер, Паганини, физик Эйнштейн, физик-механик Ньютон, мудрец Эзоп.
  Из этого следует сделать вывод: чтобы гений реализовался, он дол- жен сразу родиться в хороших условиях или попасть в них как можно быстрее. Причем в древности и средневековье практически все гении были из богатых семей, имевших высокий социальный статус и влиятельные связи. Выйти в гении с низкого социального уровня было практически невозможно, исключение составлял раб Эзоп, живший при императоре. Остальные гении, если рождались в бедноте, просто погибали из-за отсутствия условий.
  Ситуация изменилась с расцветом эпохи Возрождения, гениев стали брать на содержание меценаты и королевские дворы. Ближе к современности, к XVIII-XX веку, гении, родившиеся на низком социальном уровне, получили возможность самостоятельно переходить из бедности в достаток. Произошло это благодаря промышленной революции. Так, Менделеев перешел работать на стекольный завод к своему дяде и там увлекся химией. Эйнштейн родился в семье владельца электротехнического магазина. Исаак Ньютон был сыном фермера, его семья поставляла продукты в город Кембридж и в Кембриджский университет, впоследствии Ньютон стал преподавать в нем.
  К ХХ веку общество в целом начало жить богаче, людей-гениев стало рождаться больше.
  Увеличилось и число гениальных людей, сумевших пробиться к нор- мальным условиям жизни для развития.
  
  Эпохи социальных, научных и промышленных революций ознамено- вались повышенным рождением количества гениев, изменивших дальней- ший ход истории. По определению, гений - это человек, обладающий высшей формой творчества, совершивший революционные изобре- тения, открытия или перемены в обществе. Гению дано открывать то, что до него было неведомым.
  Когда талантливый или гениальный человек попадает в благоприятные условия для развития, у него автоматически подключаются заложенные способности, таланты растут, как зерна, упавшие в благодатную почву. Одновременно начинает работать "антенна творчества" на прием гениаль- ных замыслов из "космического банка данных" или "высшего разума", человек начинает творить великие произведения.
  Нужные идеи приходят в головы только подготовленным людям, обустроенным и образованным. Именно так писали свои книги Андерсен, Стивенсон, Конан Дойл, герои произведений приходили к ним во сне или в видениях, за работой в кабинете, когда материальная сторона жизни была уже решена. Но как только условия пропадают, "антенна" начинает сворачиваться, идеи больше не возникают. Хорошо об этом явлении написал поэт Мандельштам: "Когда я пишу, я вишу каплей лилового воска на кончике пера у великого творца".
  Антенна - это божественное вдохновение, приходящее к гениям в те пе- риоды, когда они готовы его принять, находясь в приемлемых условиях жизни. Однако не все гении с заложенными в них способностями способны найти выгодные условия для себя, чтобы самореализоваться. По статисти- ке, проведенной учеными в конце ХХ века, из 10 потенциальных рожденных гениев реализуется в современной жизни только один. Остальные оказы- ваются не раскрытыми, не понятыми, раскрытыми, но не признанными или вообще не сумевшими попасть ни в какие условия, зашедшими в тупик или заблудившимися на чужом пути. Они уходят из жизни, не оставив ничего пос- ле себя, так и не передав миру то, для чего родились, или оставляют несколь-
  ко научных статей, к которым общество возвращается спустя полвека.
  Именно так произошло с ученым монахом Менделем, написавшим первые работы по генетике еще на заре ХХ века. Их с удивлением обнару- жили ученые спустя 30 лет после его смерти. Хотя при жизни монаха-экспе- риментатора ученый мир обходил его презрительным молчанием. Хорошо, что остались статьи по генетике и наследственности зеленого гороха, кото- рые монах опубликовал при жизни.
  Во все времена общество не любило гениев-одиночек. Современ- ники всегда считают их выскочками, стараясь не признавать при жизни ни их самих, ни их работы.
  Поэтому для признания большего числа гениев необходимо пси- хологически настроить общество на то, что гениев будет рождаться все больше и больше, и это не выскочки, а золотой фонд нации, кото- рый надо беречь и приумножать, поскольку это престиж страны, бу- дущее государства и благополучие народа.
  
  С гениями надо дружить и помогать им подняться, но с условием, что потом они поддержат всех, кто им помогал. Часто потенциальных гениев замечают, но сознательно их не продвигают, действуя по принципу: я сам ничего не добился и тебе не позволю. Надо сменить в мышлении людей установку - "не пущать!" на перспективную - "услуга за услугу". Тогда и гении начнут продвигаться, и люди получат стимул им помогать. Такое мышление надо прививать гражданам через фильмы, популярные песни, телевизионные ток-шоу.
  Решение психологического аспекта общества позволит увеличить число гениев, проявивших себя и получивших оценку по достоинству.
  НаукапытаетсярешитьвопросувеличениячислагениевнаЗемледругим путем - методом клонирования. Когда ставятся опыты по клонированию людей, они преследуют цель не увеличения числа населения (поскольку это можно сделать более легким и дешевым способом), а определяют задачу - притянуть души гениев из тонких миров в клонированные тела. Но пока не определен код биоволны, на котором яйцеклетка в момент оплодотворения посылает запрос в тонкие миры на привлечение души, нельзя понять, чья именно душа родится в новом теле.
  Возникает вопрос - зачем вызывать из тонких миров души ушедших гениев, если на Земле и так регулярно рождаются гении с новыми зна- ниями, которых люди не признают, в упор не хотят видеть и не дают им продвинуться. Если по статистике пробивается к известности только один из десяти гениев, то остальные девять надо просто поискать и создать им нормальные условия для развития и реализации способностей.
  То есть надо создать систему поиска и раскрытия людей с потен- циалом гения, задатками необычности и неординарности, свойственных гениальным людям.
  (Концепция этой системы приведена ниже в виде пунктов).
  По исторической закономерности гениев рождается больше пе- ред глобальными эпохами, в тех государствах, которые активно разви- ваются и в которых создан максимум условий, как материальных, так и образовательных. Если в империи устроен застой, творцам в нем не дают работать, то и гении в застое не появляются. Империя постепенно дегради- рует и разрушается. В туземных племенах гении вообще не рождаются. Там им просто нечего делать, негде применять свои способности.
  Души гениев как бы выбирают, где им воплотиться, и если они попа- дают в неподобающие условия, то могут не реализоваться, их жизнь тогда пройдет впустую. Даже родившись в большом городе или государстве, но на низком социальном уровне, они могут долгие годы мыкаться в нужде и непонимании, пока их кто-нибудь не заметит.
  То есть в государстве для рождения гениев должна быть создана соответствующая база условий, на основе которой гений будет расти сам и сможет развивать общество дальше.
  Без этого рождение гениев бессмысленно.
  
  Рождаться на низком социальном уровне свойственно гениям, не- сущим людям новые учения, социальные и гуманитарные идеи. Они специально опускаются на дно общества, чтобы ощутить его жизнь на себе и адаптировать идеи к народу. Такими гениями были Иисус Христос, Будда, Конфуций, Эзоп. Их идеи были просты и понятны любому человеку. Рождение таких гениев ознаменовало начало новой жизни общества.
  Поскольку гении, как пассионарии, рождаются в преддверии новых эпох и появляются тем чаще, чем быстрее эпохи меняются, то гениев бу- дет рождаться гораздо больше, когда общество начнет меняться постоянно, развиваясь инновационно. Фактически на каждую револю- ционную перемену в обществе будет рождаться гений и его сподвижники.
  Значит, государство должно подготовить все условия для рожде- ния новых, высокоинтеллектуальных людей, в хорошей материаль- ной базе и передовой образовательной системе.
  Страна должна сделать все, чтобы гениев рождалось как можно больше и создать им все необходимые условия для проявления способностей и развития. Если это сделает другое государство, то гении будут рож- даться в нем, не говоря уже о том, что произойдет отток талантов из других стран в государства с лучшими условиями.
  Государство должно стать плацдармом для рождения гениев но- вого поколения.
  Для этого в стране надо создать следующие условия:
  1) Материальный уровень любых социальных групп населения должен быть высоким. Для каждого: квартира, машина и счет в банке на содержание семьи. Финансы позволят развиваться талантливым и творческим детям культурно, интеллектуально и духовно.
  2) В школах, институтах надо проводить массовое тестирование способностей учеников, делать персональные наблюдения за достижениями учащихся, регулярно вести конкурсы оригинальных проектов, развивать в школьниках аналитическое и творческое мышление (проявляющие задатки гениальности), давать ученикам неординарные творческие задания, выявляющие оригинальность мышления. Необходимо регулярно приучать учащихся к творчеству.
  3) Досуговая сфера должна обеспечивать массовую сеть клубов и курсов по интересам как для детей, так и взрослых. Задача досуга - превращать хобби в призвание.
  4) Любое образование, от среднего до высшего, должно быть бес- платным и без вступительных экзаменов. Тогда любой талант из глубинки сможет поступить и учиться по способностям. Отсев можно проводить по ито- гам первой сессии.
  5) Должны проводиться регулярные конкурсы авторских дипломных работ, авторских курсовых и творческих проектов на заказ.
  6) Система конкурсов на высокие профессиональные и администра- тивные должности должна выявлять наиболее креатинвых кандидатов.
  
  7) Надо создать позитивное отношение общества к гениям, творцам и новаторам, как к исключительным людям, меняющим все общество.
  8) В массовом сознании нужно сменить стереотип гения как "белой вороны"-изгоя на "синюю птицу" удачи.
  9) Необходимо развивать духовность народа, поскольку это уве- личивает появление числа гениев. Высокий дух сродни гениальности. В переводе с латинского "гениус" означает - высокий дух умершего родоначальника, которому воздавались религиозные почести. Значит, высокоразвитый дух и гениальность по сути одно и тоже. Еще Гете считал, что отличительная черта гениальности - умение духа распознать то, что ему на пользу. Гениальность и высокий дух - это наивысшее проявление творческих сил человека.
  10) Нужно создать над страной ауру активного творчества, задейство- вать для этого работу большого числа креативных коллективов. Атмосфе- ра гениальности и аура творчества, созданные в стране, притянут из тонких миров души новых гениев для воплощения на Земле в новом мире.
  Чем лучше будут созданы условия жизни для людей на Земле, тем больше душ гениев, ученых, изобретателей придет на неё из выс- ших миров.
  Государство Творческих Людей произведет взрыв творчества на всех уровнях жизни - в науке, в технике, в образовании, в искусстве, медицине, в политике и экономике и т.д. Оно откроет неудержимый поток творчества, создаст гигантский поток креатива. Будет подключен творческий потенциал всей нации. Государство творцов должно непрерывно развиваться, экспе- риментировать, находить свой путь развития, готовить людей-победителей, людей-новаторов, поскольку само творчество подразумевает поиск, ут- верждение нового и постоянный эксперимент. Творцы должны взять дела в государстве в свои руки.
  Государство Творческих Людей уникально тем, что его можно создать при любом политическом строе - капиталистическом, соци- алистическом, а также при любой форме правления - демократии, авто- ритаризме, монархии, даже при диктатуре. Идея создания творческого государства не идет в разрез ни с какими политическими установка- ми, а наоборот, дополняет любые из них и выводит политический строй на новый уровень общественных отношений, когда люди в обществе дела- ют карьеру не по связям и знакомствам, а исключительно по своим талан- там и способностям.
  Государство Творческих Людей научит граждан быстро находить свой жизненный путь, уверенно идти по нему, получая радость от выполнения своего предназначения, избавит людей от тяжелых депрессий, позволит получать материальный достаток.
  Творческое государство - это новая эволюция человека, создающего новую реальность и новый смысл жизни.
  Россия должна совершить свой Творческий и Духовный Взлет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"