Мамыченко Андрей Валентинович : другие произведения.

Книга 2 часть 2 Новые Люди Креативного Государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом человеке заложены от рождения и позитивные и негативные стороны личности и в зависимости от того в каких условиях жизни человек растет у него будут развиваться или положительные или отрицательные качества. Растет человек в преступном обществе - он становится преступником, вором и агрессором, думает как разрушитель. Воспитывается человек в развитом гуманном обществе - он становится миротворцем, добролюбцем и просветителем, думает как созидатель! Задача Государства и Правящей элиты страны создать такие условия жизни, в которых у граждан будут развиваться и доминировать положительные качества личности. Надо задать Обществу такой вектор позитивного развития, в новых условиях жизни Креативного Государства, в которых будут развиваться позитивно - и дух (ум), и душа (чувства) и тело (здоровье) каждого человека!

  Книга 2 часть II Новые Люди Креативного Государства
  
  Автор - Мамыченко Андрей Валентинович
   Политолог и автор книги "XXI век. Проект национальная идея".
   Имеет три высших образования: политологическое, экономическое, управленческое
   и средне специальное творческое - режиссерское.
   Работал управляющим фондовым домом, маркетологом.
   Десять лет был предпринимателем. 1967 года рождения.
   mamychenko_ab@mail.ru
  
   Часть II НОВЫЕ ЛЮДИ КРЕАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА
  
  
   1) НОВАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ КРЕАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА.
   "Что бы построить новое будущее надо определить
   из каких людей оно будет состоять!".
  
   Автор Мамыченко Андрей Валентинович.
   написано 2011 - 2012г. доработано в 2015г.
   Свидетельство о публикации Љ 217041101801 от 11. 04. 2017г
   ООО "Литературный Клуб" Проза.ру
  
  1. Переход к новой нравственности.
  2. Нравственность бывает разная.
  3. Деструктивная нравственность.
  4. Сложившиеся виды морали и нравственности.
  5. Новая мораль и нравственность.
  6. Заповеди "Креативного Государства".
  7. Условия для выполнения заповедей.
  
   1. Переход к новой нравственности.
   "В первую очередь, само государство должно быть нравственным!"
  "Нравственным, а не криминальным должен быть закон, тогда и люди будут порядочнее".
  "Новый закон должен работать на ученых и творцов, а не на криминальную верхушку страны".
  "Настоящий прогресс - это нравственный прогресс, когда меняется сама суть человека, а не только техника, которой он пользуется!" "Без нравственного начала наука может стать опасной для общества"
  "Человек должен стать главной целью развития современного общества и только вслед за этим можно думать о технике, всего лишь помогающей людям жить!"
  
   В 2003 году, руководство России сделало ставку на поддержку ученых и развитие науки. Были созданы новые наукограды. В науку закачали огромные деньги, но к 2005 году выяснилось, что наука не принесла отдачи. Тогда появилась фраза "Денег много, а идей мало!".
   Идей действительно в науке мало от того, что в научном мире больше собираются люди аналитического и исследовательского склада, а не изобретательского. Ученые исследователи способны проанализировать проблему, совершить открытие того, что уже давно существовало в природе, но создать что-то новое, они не способны в силу отсутствия творческого мышления. К то муже, по международной статистике, всего 10% ученых (в любых странах) по настоящему развивают науку, совершая открытия и изобретения, остальные 90% это околонаучный балласт.
   Новаторские изобретения дает не просто наука, а только творчество, поэтому с 2006 года руководство страны делает ставку на креатив. По всей стране проводятся массовые конкурсы на разработку инновационных проектов. Быть творческим человеком становится модно. Однако к 2009 году массовое творчество начинает пробуксовывать.
   Когда летом 2009 года на Селегере был проведен форум изобретателей и новаторов, весь день по центральному телевидению показывали одного и того же мальчика с его электронным микроскопом. Такое происходило от того, что из всех участников, прибывших на форум, показывать было больше некого. На слет приехали бездарные дети, бездарных чиновников, что бы погулять и развлечься за государственный счет. К 2015 г инновационный форум на Селегере полностью иссяк и прекратил свое существование по причине отсутствия на нем значительных технологий. Кроме того Селегер утонул в карьеризме его участников и в амбициях его организаторов.
   Подавляющее большинство конкурсов проводимых по всей стране превратились в сплошной плагиат, бесплатный сбор идей и чужих замыслов. Восемьдесят процентов конкурсов запускалось только с одной целью - протащить "своих" на призовые места и получить денежные гранты. Первые места на конкурсных состязаниях, в большинстве случаев, покупались "избранными", подлинные талантливые люди при этом не проходили на призовые места. Победы в основном присваивались по блату, бесталанным участникам со смешными идеями, потешными изобретениями и ворованными замыслами, переделанными на 20% (чтобы подлинный автор не предъявил претензий).
   Дошло до того, что плодотворные творческие люди намеренно перестали участвовать в конкурсных программах, шарахаясь от них как от чумы, так как опасались за воровство своих идей. Следствием стало то, что при большом количестве конкурсных проектов, перемен в стране практически не происходило.
   Сам конкурс новаторов на Селегере проводится только для одной возрастной категории - молодежи до 30 лет, оставляя "за бортом" умных талантливых авторов проектов, старше тридцати лет! Практически все изобретатели и ученые, которым было за 40, за 50, за 60 лет остались не у дел! Но ведь именно после сорока и пятидесяти лет, у человека накапливается большой жизненный опыт, появляется приличный багаж знаний (имеется 2-3 высших образования) и понимание подлинных ценностей жизни, которые позволяют создать "созревшие" жизненные изобретения, особенно в гуманитарной (политической и социальной) сфере.
   Как раз люди старшего возраста видят и знают как надо решать наболевшие проблемы общества, но вот таких, умудренных жизнью изобретателей, на конкурсы как раз и не допускают, чтобы не дай Бог ни сказали ни чего дельного! Выходит, что гения космонавтики Циолковского на Селегер не взяли бы, академика Королева на Селегер тоже не пустили бы, не попал бы туда и Менделев с Ломоносовым и Кулибин осталсябы не у дел! Все свои значимые труды они создали, когда им было за тридцать.
   Фактически Селегер (и подобные ему акции) были полной профанацией для недоученной и интеллектуально несозревшей молодежи. Прикрывалось все это громкой фразой о том, что якобы "все великие произведения были созданы гениями до 30 лет". Только вот не уточняли, какими именно гениями. Ведь по исторической статистике, гениальные люди создавали свои шедевры до 30 лет только в живописи, в музыке и поэзии, а вот технические изобретения рождались у гениев в боле зрелом возрасте, гуманитарные и социальные доктрины вообще создавались гениями на склоне лет при наличии большого жизненного опыта, мудрости и огромного объема знаний.
   Молодежные конкурсы целенаправленно отсекали и отсекают изобретателей и ученых старшего поколения, которые могли бы блеснуть подлинными достижениями. Для изобретательных людей старшего возраста количество конкурсов во всем мире сильно ограниченно, в этом плане применяется такой принцип - чем старше человек, тем меньше для него проводится конкурсов и предоставляется минимум возможностей, в которых он может себя реализовать, осуществить свои замыслы и разработки. Это не только не рационально, но даже и не этично - вышвыривать из активной конкурсной жизни более умных, мудрых и зрелых во всех отношениях людей.
   Вот здесь мы и подходим к новому этапу развития общества, при котором надо делать ставку не только на науку, творчество и молодежь, но и на нравственность и опыт зрелых людей. Надо во что бы то ни стало прекратить воровство идей у творческих людей, внедряя для этого специальные программы, законы и нормы морали. Иначе творцы перестанут изобретать, вследствие чего общество впадет в застой.
   В любом авторском замысле, идее, проекте присутствуют обязательно две духовные составляющие:
  1) Дух изобретения - его интеллектуальный замысел и,
  2) Душа автора - его движущая сила.
   Вынь душу автора из проекта (отстрани автора от созданного им детища) и проект сразу утратит силу, потеряет свою "искру зажигания", замысел не воплотится, даже если его будут пытаться запускать другие люди. Так же и машина не поедет с посторонними людьми, без ключа зажигания, который находится у ее владельца. Можно украсть идею, но забрать искру зажигания у автора не получится, так как она является частью его сути. Без авторской искры не заработает ни один украденный проект.
   Особенно это касается гуманитарных идей и проектов, в которых автор становится харизматичным носителем идеи и душой всего замысла, которая оживляет проект. Если авторство гуманитарных проектов не будет соблюдаться, идеи просто не станут работать, превращаясь в пустую оболочку, которую можно украсть, только ради того, что бы помахать ею как флагом в рекламных целях и больше ни чего не сделать. Страдать от этого будет гуманитарное развитие общества, а вслед за ним и техническое новаторство.
   Люди продвинулись в науке и технике, но не изменились в своей психологии.
   Поскольку общество развивается вместе с человеком, социальное переустройство общества будет происходить только тогда, когда начнет активно действовать творческий человек, порождающий сам прогресс. Только такое развитие будет напрямую зависеть от того, дадут возможность генераторам идей воплощать свои замыслы по переустройству общественных отношений или нет.
   В инновационном государстве общество должно расти, не только интеллектуально - технически, но и социально - гуманитарно, прежде всего в положительных изменениях отношений между людьми.
   Бурное развитие индустрии, науки и техники привело к тому, что разум человека практически полностью забыл о своей душе, превращая людей в бесчувственные машины, думающие только о прибыли корпораций. Несмотря на гигантские прибыли, получаемые олигархами, крупные государства мира, управляемые ими, начали сворачивать социальные программы для населения, резко опуская уровень жизни среднего класса.
   Что бы предотвратить такую тенденцию, нужно активизировать вторую линию прогресса - гуманитарную. Тогда баланс интеллектуального и нравственного векторов развития мира уравновесится. Для дальнейшего развития мира, гуманитарный и технический прогресс должны быть сбалансированы между собой, чему есть немало исторических примеров.
  - Отмена рабства в Америке - привела к рождению промышленности и предпринимательства;
  - Свобода, равенство, братство, в революционной Франции - привели к технической революции;
  - Социальная социалистическая революция в России - открыла дорогу в космос.
   Практически мир людей развивается по двум глобальным направлениям:
  - технический прогресс - наука, открытия, изобретения и
  - гуманитарный прогресс - мир новых отношений среди людей, религиозных доктрин, проповедующих новую мораль и нравственность, приводящих к социальным революциям, отмене рабства, крепостничества и буржуазной эксплуатации.
   Технический и гуманитарный прогресс исторически взаимосвязаны между собой. Сам технический прогресс представляет собой новую культуру мышления, новые отношения между людьми, новое сознание, а значит и новое гуманитарное развитие.
   Техническая революция 19-20 века стала возможной, потому, что ей предшествовала гуманитарная, нравственная и социальная революция 18-19 века в Европе. Благодаря писателям гуманистам, воспевавшим свободу, равенство, братство, изменились сознание и нравственность людей в сторону социальной справедливости. Гуманитарное, нравственное, а ранее и религиозное развитие, всегда предшествовали техническим прорывам.
   В древние века гуманитарный прогресс имел место в эллинской культуре, на его базе была создана мощная Римская империя, с более развитым законодательным правом, архитектурой, градостроительством, водоснабжением и дорожной сетью. Техническое развитие Римской империи последовало вслед за гуманитарным правовым прогрессом общества.
   Иными словами в разные исторические эпохи, так или иначе, соблюдался баланс технических изобретений и социально-гуманитарного прогресса. Исключением стал век 20 и 21.
   В двадцатом веке произошел технический взрыв при полном отставании культурно нравственного роста людей, что привело к краху гуманизации всего общества (первый паровоз народ воспринимал как дымящего дьявола, которого страшно боялись), получилось так, что техническая цивилизация обогнала культуру. Хотя именно культура должна вести цивилизацию за собой, определяя какая ее часть должна развиваться в первую очередь, а какая во вторую, делая это в соответствии с подготовкой и развитием людей к принятию новых достижений. Одним словом культура должна готовить людей к будущим техническим прорывам, заранее настраивать на них интеллектуально, морально и законодательно. Но самое главное в культурной подготовке нации - чтобы научные достижения не обращались политиками (и правящими элитами) против самих же людей и своего же народа, а именно это сейчас и происходит, - "Вся наука существует только для элиты, и только против народа"!
   В наши дни наука опередила этику на столько, что общественная мораль и сознание не успевают за ними угнаться. Пока растет промышленность, духовность общества заметно сжимается. Человечество ни когда не достигало таких вершин технического развития как в 20 веке, но эти вершины могут оказаться сокрушительными без гуманитарного прогресса и развития нравственности людей.
   Существующая наука и творчество способны создавать не только технические шедевры, но так же и порождать орудия преступлений, убийств и разрушений. Научное творчество одновременно бывает как созидательным, так и разрушительным, может стать гениальным, может быть и криминальным - оно всего лишь инструмент в руках сильных мира сего. Однако в какую сторону будут направлены изобретения и научные открытия, будет ли осуществлен баланс между нравственностью и прогрессом, все зависит от моральных качеств самих творцов, ученых, политиков и правящей элиты общества.
   Технический прогресс принадлежит сфере духа, интеллекта людей. Социальный прогресс является сферой отношений души человека, роста его нравственности. Технические достижения облегчают жизнь человека, нравственные достижения облегчают отношения между людьми, приучая людей к терпимости и взаимопониманию. Поэтому "Уровень сознания и нравственности граждан должен соответствовать уровню развития современных технологий".
   В науке нельзя переступать через нравственность, так как это чревато научными катастрофами, политическими и социальными потрясениями, забвением талантливых ученых. "Наука, отрешенная от морали обречена, создавать чудовищ!", "Талант без чести ни перед чем не остановится!". "Научный интеллектуал - это род занятий, а не нравственное определение". "Давать не облагороженному человеку передовые знания - то же самое, что давать сумасшедшему меч!". Вот сколько эпитетов сказано в адрес технического развития людей, происходящего в отрыве от гуманитарного и духовного роста!
   К сожалению, современные научные лаборатории далеки от моральных норм. Большая часть науки служит насилию. Науку все чаще обвиняют в бедах всего человечества. Вспышки в городах третьих стран неизвестных вирусов, не что иное, как практические эксперименты засекреченных военных биологических лабораторий. Ежегодно по стране пропадают без вести тысячи людей, которыми можно заполнить целый стадион. Некоторых из них находят годы спустя со стертой памятью или измененной до безумия личностью и все это происходит после проведения над ними многочисленных научных и медицинских экспериментов.
   Часто, путем психотронных опытов, удается полностью уничтожить старую личность человека, но вот создать новую, со специально заданными параметрами, так и не выходит, в результате получается психически искалеченный и умственно изуродованный человек.
   Современные ученые выковывают оружие порабощения и уничтожения, прежде всего, своей собственной личности, первыми, кого возьмут под контроль с помощью нового мозгового оружия - будут люди думающие, то есть сами ученые. В свое время писатель фантаст Жюль Верн, описывая зарождение технического прогресса, говорил: "Успехи науки не должны обгонять совершенствование нравов!"
   В настоящее время, на международном уровне, громогласно заявляют об ответственности ученых и политиков перед человечеством за новейшие биотехнические разработки. Создаются целые ассоциации нобелевских лауреатов, под названием "Ученые в ответе за мир!". Но на самом деле, чем громче кричат, тем меньше делают!
   Если сбросить маску мирового лицемерия, то можно увидеть, что делается все, что бы новые технологии сразу использовались против народных масс!
   Народ кормят генетически модифицированными продуктами несущими, онкологию, ожирение тела и отупления мозгов, обрабатывают психику массовыми психотронными генераторами, новорожденным детям собираются вживлять под кожу микрочипы управления, превращая людей в биороботов. Вот реальное использование новейших научных технологий!
  
   Что бы человечество могло выжить, надо начать мыслить по-новому. Умом человека должна управлять не агрессия, а миролюбие! "Новое человечество должно воспроизводить только мир, исключая войну из повестки человечества!"
   Когда в 1972 г. был отправлен космический аппарат "Вояджер" за пределы солнечной системы, с целью выйти на контакт с внеземными цивилизациями, в него была заложена информационная пластина со сведениями о земле и людях. Пластинка выполнена в форме визитной карточки Земли, открытки - приветствия, в которой представлены люди, не как воины и разрушители, а как существа разумные и культурные. Это говорит о том, что общество не желает представать разрушителями перед другими космическими цивилизациями. Нация земли хочет выглядеть миролюбивой в глазах инопланетной общественности. Люди на земле понимают, что человечество будущего должно быть культурным и разумным. Значит, понимание новой морали, у передовой части человечества реально все же имеется. Поэтому возникает вопрос о выработке новых моральных норм способствующих изменению общества.
   Миру нужно прийти к этическому обновлению, востребованному в условиях мира ставшего тесным, в котором, как в "большом поселке" все вынуждены считаться друг с другом.
   Дальнейший прогресс цивилизации станет возможным, когда будет устранен перекос в развитии между наукой и моралью. Чем выше уровень цивилизации технического развития, тем опаснее для нее отсутствие культуры и нравственности. В зону повышенных технологических возможностей нельзя допускать людей с неразвитым мировоззрением, с узкой моралью и нравственностью, особенно из числа руководящих политиков. Человек с несовершенной душой не должен прикасаться к тайнам бытия. Талант без чести ни перед чем не остановится, так как для него главным остаются деньги.
   Обладание сверхвысокими технологиями людьми с животной агрессией, приведет к гибели не только их, но и огромные массы людей вокруг. Даже если ученый окажется порядочным человеком, плодами его труда все равно воспользуются безнравственные политики и безответственная элита, не имеющие ни морали, ни чести, ни совести.
   С одной стороны, чем больше наука сосредоточена в единоличных руках правящей элиты и политиков, тем больше в ней злоупотреблений. С другой стороны, чем больше граждан страны владеют наукой, тем меньше риск злоупотреблений новыми знаниями. Идея "высшего образования для всех", придаст новый импульс развитию моральных сторон науки, так как огромное количество людей сможет понять процессы происходящие в науке, и сумеет задуматься над их последствиями.
   Современная цивилизация предъявляет повышенные требования к интеллектуально-умственным способностям людей, но социальная действительность ведет к моральной и нравственной деградации всего населения.
  
   В России, с начала 1990 годов, по 2010 год и далее, создается криминализованное, бандитское общество, управляемое семейными кланами, по принципу сицилийской мафии. На протяжении десятилетий, по всем каналам телевидения, ежедневно показывают криминальные фильмы обучающие приемам бандитизма молодежь и преступный мир. Люди, на которых висят незакрытые уголовные дела, проходят на руководящий уровень страны, становятся депутатами, министрами, мерами и губернаторами, начинают воровать еще больше. По сути, в России нет настоящих капиталистов думающих о производстве и нет политиков мыслящих по государственному, зато есть криминальные бандиты, прорвавшиеся во власть. Фактически наступил моральный кризис власти.
   По мнению западных бизнесменов, что бы в России стать миллионером, не надо заниматься бизнесом, нужно всего лишь стать мэром или губернатором и тогда у него будет все. То есть мэр, это первый коррупционер, который задает тон всем остальным. Сколько российских губернаторов, отойдя от дел, купили себе личные футбольные команды, роскошные яхты, особняки и замки за рубежом, уехав с семьями туда жить! Разве все это можно иметь на зарплату чиновника?
   Криминальные руководители думают приземлено, как воры, дорвавшиеся до кормушки. Вектор их мышления направлен только на обогащение, у них нет государственной мысли, они не государственные деятели. Им нужны только деньги, девочки, сауны и оффшорные зоны для перекачки денег за рубеж.
   Уголовные руководители закрывают заводы и фабрики, продают земли, проводят рейдерские захваты чужой собственности, устраивают коммерческие поджоги, организуют преступные группировки на местах, совершают экономические и уголовные преступления под полным прикрытием судов, прокуратуры и МВД. Нашумели случаи, когда генералы правоохранительных органов, которые занимались борьбой с организованной преступностью, сами ее организовывали, проводя рейдерские захваты чужих предприятий. Правящая "элита" в России сформировалась как антинародная, безнравственная и аморальная.
   Таким высокопоставленным грабителям не нужны новации, они на дух не переносят идейных людей и близко их к себе не подпускают. Криминальным руководителям нужны быстрые деньги и фактическое беззаконие, цивилизацию они развивать не собираются. Кроме того, люди с мышлением вора или торгаша-лавочника, находясь у власти, продадут и свою родину, им все равно, чем торговать, лишь бы была прибыль. Алчные, продажные люди стоят у руля страны и определяют, как жить всему обществу.
   Разве можно такому уголовному руководству и криминализованному поколению доверять сверхмощные инновационные технологии? Они тут же их обратят против своих сограждан. Уже с существующими технологиями, безнравственные руководители наворотили дел в государстве, больше чем это допустимо - развалили СССР на страны СНГ, разрушили экономику, подорвали производство, армию, довели население до вымирания. Такая бесконтрольность действий убивает любую мораль и нравственность.
   По ряду позиций, организованный криминалитет в России, заменил гражданское общество. Масштабное воровство по всей стране, поставлено над законом, оно не подсудно. За крупные кражи на государственных постах, чиновников не наказывают (например, мэров и губернаторов), а позволяют им открыто уезжать за границу с незаконно полученными капиталами.
   Нельзя изменить страну, опираясь только на высокопоставленных воров. Криминальное государство, возглавляемое грабителями и коррупционерами, по своему определению, не может быть ни справедливым, ни социальным. В таких условиях к власти проходят только люди с самыми низкими моральными качествами, которые определяют деструктивную политику страны, ни гнушаются ничем для достижения цели и ни за что не несут ответственности. Такую антинародную власть нельзя близко подпускать к сверхвысоким технологиям будущего.
  
   Новые технологии придут на землю с новой нравственностью. Мысль о создании мощного лазерного оружия, которым можно сжигать целые города и срезать самолеты в небе, появилась еще в конце 19 века, но по прошествии ста лет, она так и не была реализована. Значит наступательное лазерное оружие гораздо мощнее и опаснее, чем сдерживающая ядерная бомба. Супер лазеры составляют большую угрозу для человечества, находясь в руках агрессивных алчных политиков, поэтому их технологии на земле так и не появилась, породив лишь маломощные копии (в виде лазерной указки).
   Все технические средства, изобретенные людьми ко времени второй мировой войны, были направлены на истребление себе подобных людей. С появлением высокотехнологичных изобретений, цивилизация оказалась на гране самоуничтожения. Все стремления людей самых творческих, самых одаренных, самых научных, ориентированы на саморазрушение цивилизации.
   Это говорит о том, что пока в стране не произойдет гуманитарная революция, меняющая сознание и нравственные ценности людей, не начнется новая сверх техническая революция. Ни какие прорывные инновации не состоятся. Сама по себе техника, без доброты и морали людей, оказывается опасной.
   Сегодня, нравственный вопрос, звучащий, как внутренний голос ученых, становится жизнью и смертью всего человечества. В новом тысячелетии малоответственная наука вершит историю.
  Происходит упадок только зародившейся информационной (постиндустриальной) цивилизации.
   Не появится ни каких новых технологий, пока не изменится само общество. Прорывные технологии будут заблокированы на уровне НОО сферы (космического разума или высших сил) и не придут в головы, ни изобретателям, ни ученым. Кроме того, сама атмосфера криминала, беззакония и воровства в стране, лишает желания творческих людей вообще, что-либо изобретать, потому что это становиться не для кого делать и незачем делать.
   Не совершенность человеческого ума, алчность, эгоизм, препятствуют появлению на земле высоких технологий. Гуманитарный прогресс должен подтянуть сознание людей до понятия разумного использования технических изобретений нового порядка. Тогда на землю смогут прийти такие технологии, о которых мы даже и не помышляли.
   В быстром развитии гуманитарного прогресса способны оказать действенную помощь идейные руководители - они родоначальники всех новаторских преобразований. Своими идеями новые управленцы запустят гуманитарные, социальные, экономические и технические перемены.
   В отличие от криминального руководства, идейные руководители не думают о воровстве денег, их мысли направлены на то, как реализовать свою идею. Именно идейные люди, дают развитие всей цивилизации, только они обладают высокими векторами мышления, обращенными в будущее.
   В настоящее время идейных людей ни куда не допускают, им намеренно не дают себя реализовать. Страна из-за этого находится на грани застоя, постепенно деградируя. Что бы государство смогло креативно развиваться, нужно заменить криминальных и функциональных руководителей, на идейных творческих лидеров.
   Необходима гуманитарная революция, в результате которой более нравственные люди сумеют прийти к власти, отстранив от управления финансовых жуликов, экономических преступников и военных экстремистов.
   Идейных людей нужно проводить в депутаты, ставить мэрами и губернаторами, назначать министрами, главами администраций, ставить руководителями отделов госслужбы, формировать в госаппарате целые команды творческих креативных людей. Тогда в государстве прекратится идейный застой и начнется цивилизационное развитие страны и нации.
   Людям идейным, творческим, власть нужна не для личного обогащения или тщеславия, а для реализации своих идей и замыслов. Идейный человек относится к власти лишь как к средству, а не как к цели.
   Если человек идейный создает в государстве новое общество людей, то в дальнейшем новое сообщество будет лишь усиливать мощь, индивидуальность и замыслы руководящей личности. Идейный человек окружает себя людьми такими же способными и творческими как и он сам, с которыми он будет успешно работать, не боясь интеллектуальной конкуренции с их стороны, поскольку сам находится на голову выше остальных. Окружение идейного творца хорошо показывает его уровень, становясь его отражением.
   Как известно, свита всегда делает короля, так же и талантливые кадры, набранные одаренным руководителем, сумеют благополучно и нестандартно решать любые проблемные ситуации в государственном деле, как их решает сам идейный лидер.
   И так, для выхода страны на новую ступень цивилизации
   (на которой состоится креативное государство) необходимо:
  1. Провести кадровую революцию - поставить идейных творческих людей на руководящий уровень в государственной службе.
  2. Провести гуманитарную революцию - повысить уровень сознания людей, развить их духовность и нравственность.
  3. Совершить прорывы технической революции - выйти в технике на новый цивилизационный уровень, уровень освоения других планет.
   Для выполнения таких исторических задач, идейный руководитель, обладает особым качеством необходимым для этого - высокой развитой духовностью, которая позволяет ему предвидеть будущее и следовать точным курсом, не дающим сбиться с пути в сторону алчности и стяжательства, осуществляя идейный замысел.
   В отличие от людей идейных, функциональные руководители не обладают большой духовностью, они окружают себя еще большими бездарностями, чем они сами, и создают коррумпированное общество, в котором криминальные паханы - управленцы, неизбежно доводят любое государственное дело до разрушения.
   Идейный, духовно - нравственный человек не пойдет на все подряд, ради денег, для него всегда существует моральная черта, которую он не переступит ни при каких обстоятельствах. В психологи человека имеется незримая нравственная граница, которую не все способны переступать, такая граница устанавливается совестью.
  
   Совесть, мораль и нравственность - атрибуты духовности человека.
   Совесть - это абсолютная мораль и нравственность, часто заложенные от рождения, как мерило "праведного и неправедного", "верного и неверного". Совесть определяет то, что можно делать человеку, а что нельзя. У одних людей она есть, у других ее надо воспитывать вместе с понятиями морали и нравственности.
   Совесть является границей морали и нравственности, внутренней чертой каждого человека, устанавливающей пределы "дозволенного" в его поведении.
  - Как моральная категория, совесть является внутренним образом мышления и критиком, фильтрующим все дурное.
  - Как нравственная категория, совесть отличает доброе, от плохого. Совестью обычно попрекают или о совести часто напоминают. Поступать по совести - значит делать по справедливости. Совесть, как и чувство справедливости, бывает врожденная. Мораль и нравственность являются составными частями совести:
   Нравственность - это форма поведения людей, нормы поведения, поступки
   (нравственные или безнравственные), часто диктуемые сердцем и душой, свод
   "неписаных законов" жизнеустройства (врожденных или приобретенных).
   Нравственность воспитывают с детства, она относится к области подсознательных
   установок закрепляемых в душе человека.
   Понятие нравственность происходит от слова нрав - характер.
   Иногда люди вырабатывают в себе высоконравственный характер.
   Все заповеди Христа - это нравственные заповеди.
   В повседневной жизни понятие нравственности чаще применяют к нормам поведения,
   принятым в общественных отношениях.
   Мораль - это образ мышления, общественные правила поведения, "писаные законы" людьми,
   необходимые для совместного проживания в тех или иных условиях жизни.
   Нормам морали учат. Мораль относится к области сознания человека и его духа разума.
   Моральный кодекс, это набор моральных правил выработанных разумом людей
   в процессе их жизни, в едином сообществе. Какая мораль - такой и смысл!
   Когда говорят "мораль сей басни такова" под этим подразумевают главный смысл
   происходящего. Морально устаревшая техника означает - интеллектуально отсталая,
   мало продуманная. То есть мораль больше связана с интеллектом человека и с его
   сознанием.
   В обиходе, мораль чаще используется для определения социального поведения людей и
   интимной жизни, оцениваемые с точки зрения разумности.
   Мораль - это то, что говорят и думают. Нравственность - это то, что чувствуют и делают.
   Мораль находится в голове. Нравственность располагается в душе человека.
  Применяя мораль и нравственность люди должны сначала думать, а потом делать, но часто бывает так, что сначала люди делают не то, что надо, и только потом думаю о последствиях.
   В широком смысле слова, мораль регламентирует (определяет) социальную и общественную жизнь граждан, а нравственность регулирует (уравновешивает) межличностные отношения между людьми. Мораль и нравственность можно отнести к писанным и неписаным правилам общества.
   Моральные страдания являются - страданиями духа человека, угрызениями его разума и сознания,
   умственными сожалениями.
   Нравственные страдания представляют собой - страдания души человека, переживания его
   чувств, психологические мучения.
   Мораль может быстро меняться на уровне сознания граждан.
   Нравственность должна долго укореняется в подсознании людей, как прочувствованные нормы жизни. В общечеловеческом плане, мораль и нравственность созданы для удобства совместного проживания людей, находящихся в одном сообществе при определенных условиях жизни.
   Для совместного проживания общество выработало три вида законов:
  - Мораль - общечеловеческие законы, позволяющие думать как все (законы для духа).
  - Нравственность - внутричеловеческие законы, помогающие поступать как все (законы для души).
  - Право - над человеческие законы, ограничивающие физические свободы людей (законы для тела).
  
   Существуют свои морально нравственные понятия у души, у духа и у тела:
  - у души - нравственно помочь слабому, поделиться своими излишками,
   безнравственно не помочь и не поделиться.
   Человек с развитой душой поделится последним с нуждающимся.
  - у духа - с точки зрения морали следует определить, заслуживает нуждающийся человек помощи,
   или не заслуживает. Капитан корабля, сильный духом и сознанием, последним покидает
   судно, думая о том, что в первую очередь надо спасти пассажиров и экипаж.
  - у тела - сильный забирает себе все, слабый не получает ничего, слабый становится жертвой.
   В минуты опасности, малоразвитые люди становятся похожими на зверей и животных,
   среди которых выживает только сильнейший. С точки зрения природы тела, это
   правильно, потому что сильный человек сможет дать более жизнеспособное потомство.
  
  На каждом уровне духа, души, тела, действует только "своя мораль и нравственность", построенные на выживании именно в своем мире обитания:
  - в духовном мире превалирует закон высшей разумной справедливости;
  - в человеческом мире преобладают законы душевных отношений;
  - в животном мире существует закон джунглей - как грубая сила тела.
  
   Земной мир является неустроенным для большинства людей. На протяжении всей истории человечества происходили воины и революции в борьбе за равенство, справедливость и распределение земных ценностей. Понятие высшей справедливости и абсолютной морали, заложенные в сердцах и душах большинства людей от самого рождения, как эталон общественного миро устройства, часто не соблюдается. На земле такой эталон "духовной справедливости" не всегда выполняется из-за мало подходящих условий жизни (животно-звериных), в которых людям надо конкурировать между собой за ограниченные ресурсы, а иногда и выживать любыми способами, убивая себе подобных.
   Современная наука, промышленность и развитое сельское хозяйство, позволяют обеспечить людей всем необходимым для жизни в полном изобилии, не прибегая к взаимному уничтожению народов. Разумные законы могут контролировать рождаемость людей в том количестве, которое соответствует сырьевым ресурсам на планете, поэтому повод для проведения захватнических войн в современном мире отпадает. Однако мораль и нравственность правящих элит пока не доросла до уровня игнорирования животных инстинктов агрессии, прежде всего в самих себе!
   Поэтому, до тех пор, пока не будет решен вопрос с нравственностью людей на земле, именно в правящих элитах государств, так и будут тормозиться "Свыше" любые технические открытия, позволяющие сделать огромный скачек вперед, в развитии цивилизации. Другими словами не придут высокие технологии в головы аморальных изобретателей и непорядочных, безнравственных людей руководящих обществом. Сверхвысокие технологии воплотятся на земле только тогда, когда у людей появится высокая мораль и ответственность за свои дела - в особенности у руководящих элит!
   Когда люди изменятся в гуманитарно-нравственном отношении, вот тогда и придут на Землю новые технологии. Общество по-настоящему изменится только тогда, когда у человека кардинально поменяется мораль и нравственность.
   Морально-нравственные правила относится к социально гуманитарным воззрениям людей. Поменяв гуманитарное мышление, на более прогрессивное, можно прийти к новой морали и нравственности - более высоким и совершенным. Гуманитарные науки важно не только изучать, но и развивать, так как человечество часто оказывается в социальных тупиках, не зная, куда двигаться дальше!
   Социально политические проблемы будущего лежат в первую очередь в развитии человека, и только во вторую в создании новой техники. Развивая духовность можно создать новую "Духовную базу" для движения человека вперед.
   Часто человек ведет себя безнравственно от того, что у него не развита душа. Если человек слаб духом и душой он склонен совершать безнравственные поступки. Когда что-то оказывается нарушенным в душе человека, им больше не руководят принципы служащие истинной опорой для души, его нравственные критерии размываются, чувство совести и справедливости подвергается резкой переоценке в силу ухудшающихся жизненных обстоятельств. Если в обществе преобладает материальное мышление, в ущерб духовному, тогда душа человека начинает вырождаться.
   Духовное развитие граждан не должно разрушаться в угоду материальному накоплению. Что бы поменять человека в лучшую сторону, нужно добраться до его души и воздействуя на глубинные чувства изменить его нравственность. В таком воспитании нравственности граждан важна, прежде всего, профилактика души, связанная с ограждением человека от всех материальных проблем, то есть с полным их удовлетворением (и решением на государственном уровне), позволяющим сосредоточится на духовно-нравственном развитии общества.
   Для этого:
  - Первым этапом, цивилизация должна ликвидировать отставание гуманитарного развития от технического прогресса, задействовав для этого все этапы обучения граждан.
  - Вторым этапом, надо развивать цивилизацию нравственно - вызывая к жизни лучшие качества людей, (отзывчивость, доброжелательность, порядочность, взаимопомощь, милосердие и т.п.).
  - Третьим этапом, создать сверх технологическое общество (в котором многие товары будут создаваться из энергетической материи, приводя к экономии земных ресурсов).
  - Построить гравитационные источники энергии, подключаемые к "вечному двигателю" вращения планет, заменяющие углеводородные двигатели.
   Тогда решив вопрос материально-энергетического обеспечения людей на земле, можно будет переходить высшему духовному развитию людей.
  
  - По большому счету, технический прогресс должен освободить человека для духовного развития. Современная промышленная цивилизация способна обеспечить целые поколения людей на столетия вперед, товарами, продуктами, услугами. Создана огромная материальная база для того, что бы изменить отношения между людьми, задействовав духовный уровень.
   Теперь слово осталось за гуманитарным прогрессом, меняющим сознание людей. Только вслед за ним произойдет сверх техническая креативная революция, будут сделаны гениальные изобретения, которые станут соответствовать уровню сверх ответственных людей.
   Сначала гуманитарные идеи должны изменить сознание и нравственность общества, а затем технические новаторства поменяют уровень жизни всей цивилизации!
  - Что бы сделать шаг в новую эпоху, людям придется избавиться от внутренней агрессии, стать более гуманными. Для этого в гражданах с детства необходимо воспитывать сначала качества души, а уже затем обучать их уму разуму. В школах надо вводить больше гуманитарных предметов, потому что в первую очередь подросток должен воспитываться и состояться эмоционально как человек и только потом можно ускоренно развивать другие его способности.
   Современному обществу не хватает чувств и душевных отношений. Людям надо научиться умению любить и прощать, усмирять эгоизм, сдерживать агрессию, выказывать терпимость и дружелюбие. Все это невозможно без развитой нравственности и без гуманного отношения людей друг к другу. Обществу нужны новые духовные ориентиры, в виде героев и ценностей, что бы нравственная сила соединилась с жизнью людей. Только гуманитарный прогресс сможет установить необходимые морально нравственные ориентиры.
   В советские времена нравственные отношения между людьми измерялись дружбой, порядочностью, честностью. В настоящее время мерилом отношений стали одни только деньги.
  Насилие и ненависть взращиваются властями в обществе посредством агрессивных телепрограмм. Происходит резкое падение нравственности молодежи, учеников и студентов, выросших в агрессивной среде, которые готовы преступить все 10 заповедей христианской морали ради достижения своего успеха.
   Зачастую бывает так, что чем безнравственнее человек, тем выше он поднимается по социальной лестнице, идя по головам других. Видя по телевидению примеры успешной криминальной жизни, люди пытаются их воспроизвести для личного преуспевания как норму, задействуя для этого любые возможности. Возможности человека, часто, как и его способности, проистекают из его нравственности или безнравственности, которые человек использует на своем жизненном пути.
   В новом креативном обществе, для успешного продвижения человека в жизни, должен применяться не криминал, а хорошо развитая мораль, нравственность и ответственность за свои дела.
  Новая мораль - это новые правила поведения граждан креативного государства, установленные в отношениях друг с другом, "прописные истины" креативного класса и заповеди новой жизни.
  - Творцы это двигатели прогресса;
  - Творческие люди работают для всего общества;
  - Творческие люди являются приоритетными в стране;
  - Законы в государстве построены под продвижение творцов;
  - Гражданам выгодно продвижение творцов на все руководящие уровни и т.д.
  Новая нравственность - является "неписаными правилами" поведения людей в творческом обществе, практикуемые для гармоничного совместного проживания.
  - Необходимо помогать творцам на всех уровнях;
  - Творческих людей надо выявлять с раннего детства;
  - Надо создавать условия для раскрытия творческих способностей;
  - Содействовать плодотворной работе творческих людей;
  - Свято соблюдать авторское право и т.д.
   Развитие нравственности происходит через волевое самоограничение своих желаний, заботе о других, положительных примерах поведения со стороны, а так же при повышенной ответственности за свои дела. Не будет от нравственного воспитания никакого толку, если в школе и в семье начнут учить одному - высоким нормам нравственности, а по телевидению станут показывать совершенно другое - сплошное насилие и уголовщину. Получится, что одной рукой вводят новые ценности, а другой рукой их тут же зачеркивают.
   В школах, вместо психологии, надо ввести предмет - основы человеческих отношений. В рамках которых, следует изучать терпимость к чужому мнению и поведению, взаимопонимание, дипломатичность, карьерное мышление, авантюрность, нравственные законы межличностных отношений (в школе, в семье, на работе). Нужно проводить актерское проигрывание ролевых ситуаций на практике, демонстрировать фрагменты из фильмов, показывающих правильное поведение людей в разных ситуациях (особенно на примере мудрых людей).
   Следует особенно выделить в школьной программе предмет - основы мировых религий, что бы дети на примерах разных народов усвоили главные принципы нравственных взаимоотношений людей, в основе которых лежат - человеколюбие, терпимость к другим, понимание и прощение человеческих недостатков. Впитывая в себя примеры гуманного поведения признанные правильными в разных народах, школьники неизбежно переосмыслят и поменяют свое собственное поведение. В процессе изучения и размышления, ученики подспудно вберут в себя мировые истины.
   Для перехода в новое общество, в школах и высших учебных заведениях необходимо ввести отдельный предмет "нравственность креативного государства", которая будет прививать молодежи с детства гармоничные отношения между творческими людьми, обучит правилам взаимодействия творцов с функциональными людьми и функционеров с творческими коллективами.
   Среди взрослого населения нравственность будет развиваться быстрее, когда на каждого человека будет вестись государственная компьютерная анкета, отражающая все его поступки, достижения и нарушения, совершенные на протяжении всей его жизни - от школы и до пенсии.
  
  2. Нравственность бывает разная.
  
   "О времена, о нравы!". "На высшем уровне власти добро и зло меняются местами".
   "У народа одна мораль и нравственность, у власти другая!" "Элиты пойдут на все, что бы заполучить то, что им нужно!" "У высшего общества очень скользкая мораль и нравственность!" "Границы между приличием и неприличием постоянно перемещаются!!!" "Мораль и политика идут разными путями!"
   "Нравственность и мораль это в основном неписаные правила общежития, которые помогают обществу выжить в любых условиях. Поэтому когда меняются условия жизни, частично меняются нравственность и мораль!" "Нравственно все то, что ведет к процветанию общества!"
   "Мудрый политик должен учитывать свойства человеческой природы, игнорируя принципы разумной морали! (Макиавелли)" "Как человек - я грешен, но как царь все делаю правильно!"
   Различие норм морали и нравственности в разных социальных кругах было хорошо замечено еще в средние века, на примере первых постановок пьесы Шекспира "Гамлет". В отличие от других произведений драматурга, Гамлет нравился всем, и высшему обществу и народу. Публика, состоявшая из ремесленников, торговцев, взахлеб смотрела историю из жизни правящих семей аристократов. Что народ понимал в ней? Что так привлекало людей из низов к отношениям элиты общества? Оказывается, народ видел на сцене то, что мораль и нравственность высшего общества далеко не совпадает с нравственностью простых людей. Правящие семьи прививали народу религиозные нормы морали, добродетельное отношения друг к другу, в то время как близкие родственники из аристократических семей убивали друг друга в борьбе за власть, демонстрируя свои нормы морали, согласно которым - "В борьбе за власть нет места угрызениям совести, побеждает сильнейший!". Вот это народ и видел на сцене, делая выводы о том, что в высшем обществе нет ни какой морали вообще - "то, что в народе считается подлостью и предательством, оказывается нормой поведения на высшем уровне".
   Даже на международном уровне, кровное родство между монархами, ни когда не мешало им устраивать воины между своими государствами, в которых народы погибали "за царя и отечество", а монархи делили заново собственность друг друга.
   На высшем уровне совесть и мораль оцениваются по другим критериям - если надо посадить невиновного человека, взамен подлинного преступника, чтобы благодаря этому успокоилась общественность, это сделают по "высшим" моральным соображениям, фактически принеся человека в жертву ради общественного блага. Так в советском союзе, до поимки настоящего маньяка Чикатило, было расстреляно девять человек под его именем. Ни кто из чиновников, подписавших смертные приговоры, не был снят с должности по моральным соображениям, а некоторых даже повысили в звании.
   Мораль и нравственность имеют разные системы ценностей не только внутри одних сословий, но и в разных территориальных сообществах людей. Свои нравственные законы приняты в каждой отдельно взятой стране. То, что морально в одном народе, считается аморальным в другом. Например, среди населения исповедующего ислам разрешаются гаремы, то среди христианского населения многоженство запрещается, мало того, карается законом. В США (на 2010г.) девушка считается совершеннолетней по достижении 21 года, в то время как в Афганистане, по государственным законам, девушку можно выдавать замуж и продавать в гарем, уже с 12 лет.
   В период сексуальной революции в Европе, аристократы, живущие в городах, меняли жен и любовниц как перчатки, в то время как в народной глубинке, в провинции, люди чувствовали, что для сохранения семей, по-прежнему необходимы мораль и нравственность.
   Несмотря на детальные различия, базовые нравственности разных народов сходятся в главном.
   В различных сообществах людей нормы морали и нравственности могут частично различаться, но в своей основе они все равно остаются примерно схожими, действуя по соответствию основным религиозным заповедям, как базовым понятиям совместного проживания. Во всех народах считается грехом - красть, убивать, насиловать, но в тоже время поощряется помощь старикам, детям и нуждающимся.
   В отличие от высшего общества, считающего нравственность и мораль условностью, у людей из народа, больше присутствуют понятия о морали, как о способе выстраивания нормальных отношений в повседневной жизни. Независимо от вероисповедания и национальности, самой сильной приверженностью в народе является тяга:
  - к чувству справедливости;
  - к жизненной морали и нравственности, определяющей то, что правильно делать, а что нет;
  - к кумирам и суевериям;
  - к идеалам и духовным ценностям, как к внутренней вере в высшие силы;
  Такие нравственные установки помогают людям сосуществовать друг с другом, а так же отторгать деструктивные нормы морали, насаждаемые искусственно правящей верхушкой страны, которые идут в разрез с внутренними принципами, заложенными в человеке.
   Люди, руководящие народом, своим сознательным решением, способны отменить любые моральные законы, поменять их на другие или извратить мораль как в кривом зеркале, если этого потребуют обстоятельства. Но в душе обычного человека все равно останутся нравственные установки, заложенные с раннего детства на то, что делать можно, а чего нельзя, для гармоничного проживания с людьми. Что называется - "идеи меняются, а сердце остается прежним".
   Человек своим сознанием, духом разума, может насаждать другим, неадекватные в обществе нормы морали, но соблюдаться они не будут, если начнут противоречить реальным условиям жизни. Насаждаемая мораль, не соответствующая данным условиям жизни, всегда вступает в противоречие с устоявшимися нравственными правилами поведения, которые соответствуют жизненным условиям. К примеру, по новой нацистской морали людей - калек нужно было уничтожать, однако, гуманная нравственность рядовых людей этому всячески сопротивлялась.
   Даже у животных в природе имеются понятия о любви, нравственности и взаимопомощи, которые помогают вырастить потомство, совместно проводить охоту, самцу заботиться о самке выкармливающей детенышей. В стае волков существует взаимопомощь и взаимовыручка, особенно при групповой охоте, семейные пары у них держатся годами, не допускаются измены. Нравственность животных выстраивается внутри одного сообщества исходя из того, что помогает сообществу выжить в определенных условиях. Тоже относится и к группам людей.
   В разных географических территориях, у различных народов, вырабатывается различная мораль и нравственность. В горных поселениях мораль и нравственность бывает одна - гость всегда почетен, даже если он враг, возможно, он пришел мириться. У степных народов другая - неизвестный путник всегда опасен, так как по одиночке в пустыне ни кто не ходит. В лесных племенах третья - заблудившемуся человеку окажут помощь в любом доме. На морском побережье четвертая, - все потерпевшие крушение получат поддержку. Новая мораль может не прижиться в конкретном народе, если она не соответствует местным условиям выживания.
   Хотя бывали случаи, когда именно новые условия выживания меняли мораль людей. Жители затерянных островов в океане, что бы выжить, строили ложные маяки возле подводных рифов, с целью довести до крушения торговые корабли и подвергнуть их разграблению. Мораль островитян, при этом, поменялась на негативную, по отношению к чужеземцам, зато обеспечила жизнеспособность своего поселения.
   То есть нравственность и мораль - это не нудные правила для скучного изучения в школе, а свод "писаных и не писаных законов", по которым живут члены сообщества людей, выстраивая взаимно приемлемые отношения между собой, что бы выжить.
   В различных условиях мораль и нравственность бывают разными, но при этом они не становятся деструктивными, а продолжают сохранять позитивные отношения между людьми в рамках одного сообщества.
   Существуют понятия позитивной и негативной морали и нравственности. Порой морально нравственные установки, могут отличаться не только в различных государствах, народностях, национальностях, вероисповеданиях, но и в различных социальных слоях населения.
  - Больше всего проявляется природная мораль и нравственность в малых сообществах людей, в деревнях, селах, на хуторах, поскольку помогает выжить людям в узких природных условиях, не растеряв свои душевные качества. Особенно сильно в этом преуспели израильские поселения Кибуцы - поселки коммуны.
  - В городах мораль и нравственность не такие строгие, как в селах, допускается некоторая свобода поведения и своеволие, существует некоторая безнаказанность за несоблюдение морально-нравственных норм.
  - В высшем обществе нравственные и моральные номы очень условны, временами они просто отсутствуют! Это свидетельствует о том, что мораль и нравственность бывают разными:
   относительными, односторонними, условными, позитивными, негативными или перевернутыми.
   Позитивная мораль и нравственность в деталях может быть различной у разных сообществ, но обязательно созидательной, помогающей людям выжить в сложных природных и социальных условиях, выстроить правильные гармоничные отношения друг с другом.
   Позитивная нравственность складывается в устоявшемся мирном обществе, она устанавливается на долгосрочный период, стимулирует культурное поведение людей, создает добрососедские отношения, обеспечивает взаимопонимание граждан и настраивает их на оказание взаимной помощи.
   Негативная нравственность и мораль бывает одного вида - она деструктивна, разлагает общество, разрушает отношения людей, ведет к деградации разума и души, способствует быстрой гибели человека. Как правило, негативная нравственность возникает в гибнущих империях, которым сопутствует падение нравов, отсутствие морали, появляется полная распущенность народа и вседозволенность властей.
   К негативной нравственности относится геноцид и гнет, истребление властями собственного народа. Чаще негативную нравственность и мораль называют безнравственностью или аморальностью, хотя то, что аморально в одной группе людей, в другой считается вполне моральным, так что все очень относительно.
   Фактически морально то, что обеспечивает живучесть вида. Если вид сильно размножается, то будет вполне моральным сократить его для выживания остальных. На Тибете (вплоть до 21м века) одна женщина могла иметь четырех мужей (для выживания совместного хозяйства в горах), а на Ближнем Востоке один мужчина заводит четырех жен (так как мужчины часто погибали в сражениях, оставляя свободных женщин). В Швеции одна семья может сразу состоять из нескольких мужчин и женщин (образуя семейную мини коммуну).
   Существует и "перевернутая нравственность", когда деструктивное поведение людей, разлагающе общество, выдают за позитивные действия, производя в сознании людей полную подмену понятий, тогда люди, сознанием воспринимают одно, а сердцем продолжают чувствовать другое. Перевернутая нравственность, по своей сути, не становится правильной и противоречит душевно-этическим принципам людей, поэтому душа человека ее просто не принимает.
   Так, насильственная криминализация общества в России, с 1990 по 2010 г., при которой бандиты прорвавшиеся к власти преподносятся как успешные "передовые люди", вызывает резкое возмущение в народе. Сердцем и мыслями, люди понимают, что так не должно быть в нормальном цивилизованном обществе, в результате, насаждаемая властями перевернутая мораль отторгается гражданами. При этом народ терпит, но ненавидит лицемерную власть, которая говорит о правильных моральных принципах, но на практике делает совершенно другое - разводит коррупцию, тотальное воровство бюджета и бандитизм властей по отношению к своему народу, выстраивая на этом отношения среди людей в государстве.
   Иногда нравственность представляют условной, ею называют то, что принято считать нравственным только данный период времени.
   "Условная нравственность" возникает тогда, когда человек оказавшись в чуждых ему условиях, выживает любой ценой, тогда его мораль и нравственность резко отходят на второй план, уступая место животным инстинктам само выживания.
   Условную нравственность можно отнести и к международным отношениям. В мирное время разные государства определяют свои нравственные отношения друг к другу как взаимовыгодное сотрудничество, закрепленное нормами закона в международном праве. Однако во время проведения воин, ни о какой нравственности между народами речи уже не идет, людей уничтожают любыми способами. Не смотря на это, военную нравственность все же пытаются регламентировать международной конвенцией о содержании военнопленных и поддержании порядка на оккупированных территориях, но на практике такое соглашение редко соблюдается.
   Значит на межгосударственном уровне нравственно все то, что обеспечивает жизнеспособность одной нации в ущерб другой. Если для обеспечения выживания одной нации требуется уничтожить другую, то на международном уровне это вполне нравственно. При противостоянии государств, друг другу, всякая общепринятая общественная нравственность исчезает.
   Из этого следует, что существует межгосударственная мораль и нравственность и внутригосударственные морально-нравственные законы, которые сильно отличаются друг от друга. На международном уровне правым оказывается тот, кто наглее, сильнее и вооруженнее!
   В годы войны нравственность бывает особого вида - "односторонняя", убивать солдат противника, уничтожать его города и вырезать население, считается нормальным явлением, за это дают награды. Для народа победителя такая нравственность становится моральной, позитивной, а для проигравших, война представляется аморальной, безнравственной и разрушительной. То, что делает одно сообщество людей, при нападении на другое, считается хорошим и моральным действием для одних и абсолютно негативным аморальным действием для других, но когда то же самое нападение проводит другое сообщество, тогда это же действие считается плохим.
   К примеру, односторонняя мораль арийской расы заключалась в том, что бы господствовать над всем миром, жить за счет порабощенных стран. Нравственным становилось убивать славянские, еврейские и цыганские народы, очищая от них землю для расширения жизненного пространства немецкой нации. В выступлениях Гимлера звучало обращение - "Мы должны быть порядочны, честны и справедливы только по отношению к своей нации, но не для других народов". Соответственно, другие народы считали такие действия крайне безнравственными.
   В периоды революций появляется нравственность иного рода - относительная, если в интересах революции необходимо расстрелять тысячу аристократов, то это делалось незамедлительно, чтобы спасти революционную власть. Так поступал Ленин и Робеспьер. Они говорили - "Нравственно только то, что служит делу революции". Фридрих Энгельс высказывался аналогичным образом - "Когда разговор идет об интересах пролетариата, не может быть ни какой речи, ни о морали, ни о нравственности". Первый нравственный порыв революционера заключается в том, что бы уничтожить класс аристократов. Советский союз успешно продолжил такую традицию. В СССР морально было все то, что позволяло уничтожать класс эксплуататоров как внутри страны, так и за рубежом. Советская мораль и нравственность полностью подчинялись классовой борьбе.
   "Относительная нравственность" - это поведение людей, соответствующее нормам морали принятым в обществе на данный исторический период (революция, бунт, переворот). По отношению к другим периодам, например мирного времени, относительная нравственность может считаться безнравственной по прошествии некоторого времени.
   В противовес к нравственности пролетариата, защищающего свои интересы, следует сказать, что нравственный облик капитализма еще хуже, по высказыванию Карла Марка - "За 300% прибыли, капиталист пойдет на любое преступление". Великая американская депрессия и последующие регулярные мировые экономические кризисы, разоряющие миллионы людей, яркое тому подтверждение.
   Нравственность капиталистического мира можно считать лицемерной, поскольку любой финансовый кризис, прикрывается ложными экономическими просчетами руководства страны. По своей сути капитализм является алчным и безнравственным, проявляя свирепое лицо хищника.
   В мирное время устанавливается классическая "позитивная нравственность", превалирующая над всеми остальными видами нравственности, соответствующая каноническим заповедям вероисповедания - ни убий, ни укради, не навреди, помоги ближнему своему и т.д., которая помогает выживать сообществу людей, но уже в мирных условиях.
   То есть, с исторической точки зрения, нравственностью является то, что помогает людям выживать в данных, конкретных условиях жизни.
   В узком смысле слова, нравственность относительна, но в широком смысле слова, существует нравственность, доминирующая над всеми - "нравственность мирного времени". Революции и воины происходят эпизодично, в то время как мирное время длится более долгий период. Поэтому нравственность мирного времени становится главенствующей над всеми остальными периодами разных нравственных поведений.
   Можно сказать, что нравственность мирного времени является нормой жизни, все остальные виды нравственности - лишь временные явления, или периодичные отклонения от мирной нравственной нормы.
   Когда создается новое общество, создается и новая нравственность. В древнем мире считалось нравственным жить за счет труда рабов, в современном обществе за это судят, крепостничество запрещено законом. Люди кардинально меняют свою социальную жизнь, устанавливают новые общественные отношения, переходя от одного общественного строя к другому - от первобытного к рабовладельческому, от рабовладельческого к феодальному, от феодального к буржуазному, от буржуазного к социалистическому или капиталистическому. Соответственно меняются социальные отношения, моральные устои и нравственность граждан. Нравственность как бы растет в ходе истории, переходя на новые ступени развития человечества.
   Отсюда можно сделать вывод, что позитивная нравственность мирного времени, доминирующая над всеми другими, тоже развивается в историческом периоде, переходя от одной исторической эпохи к другой, устанавливая новые социальные отношения между людьми.
   Упрощенно говоря, с развитием человечества, морально-нравственные отношения рабского общества переходили к феодальным отношениям, феодальные к капиталистическим, капиталистические к социалистическим. А вот дальше социалистические отношения могут перейти к самосознательным отношениям высокоразвитых людей или наоборот, вернуться к капиталистическим или даже к феодальным морально-нравственным отношениям, если общество начнет деградировать.
   В случае разрушения цивилизации, круг нравственных преобразований людей может не только не развиться, а наоборот, замкнуться, вернувшись к исходной первобытной морали, при которой сильный всегда прав, а все остальные члены сообщества не имеют ни каких прав вообще!
   Так же, нравственным становится все то, что приемлемо для большинства членов сообщества. Если в советское время все работающие граждане нарушали закон, занимаясь массовыми приписками урожая на полях и товаров народного производства на заводах, то судить за это всех людей считалось аморальным, поскольку вся система была такой (искусственно показательной). Зато судить организаторов системы приписок, то есть высших руководителей, было вполне уместно, допустимо и даже нужно, а значит - морально. Несмотря на отдельные перекосы, Советский Союз отличался от других стран повышенной значимостью социально-моральных норм жизни людей.
   С разрушением социалистической нравственности, нормы морали во всем мире стали быстрыми темпами возвращаться к морали алчного капитализма, а с введением мировой глобализации активно переходят к феодализму и даже к сырьевому колониальному рабству целых народов на благо одной руководящей страны (США и Великобритании) в глобальном миро хозяйствовании.
   Ситуация может в корне исправиться, если в смутное время в пост советской России, будет сформировано новое "Креативное Государство", утверждающее новые цивилизованные отношения между людьми. Тогда цивилизация не откатится на назад в морально-нравственные отношения прошлых веков, а совершит рывок в свое будущее - к новым морально-нравственным отношениям, выстроенным на высоком самосознании людей, базирующимся на всеобщем высшем образовании, индивидуальной и общей культуре, внутричеловеческой совести, социальной справедливости и сверх высоких технологиях.
   В создаваемом "Креативном Обществе" нравственность тоже будет другая - новая и позитивная, только поднятая на более высокий уровень общественных отношений между людьми, снабженная новыми заповедями, ценностями и моральными нормами!
  
   3. Деструктивная нравственность.
  
   "Честь в современном мире, оказывается не в чести!".
   "Без элементарной нравственности происходит моральное и духовное разложение людей,
   причем ускоренными темпами".
   Современная мораль и нравственность, насаждаемая средствами массовой информации, перевернули все ценности. Системное разложение морали началось с падением Советского Союза. Честный человек в обществе стал "отстойным лохом", "опущенным гражданином" сниженным по социальной лестнице, которого все кидают, считая это нормальным. Сложилось устойчивое понятие: "Честный - поэтому бедный!".
   Людям, обладающим внутренней честностью становится невыносимо жить в бандитской стране, потому, что их все "топчут". Честный человек обречен, быть в самом низу общества, где его считают "наивным дураком" "не умеющим жить" или "лохом", не способным к самовыживанию в криминальной среде. Всем известную поговорку: "Кто не работает, тот не ест" перефразировали с точностью до наоборот: "Кто не работает - тот ест!" или другой вариант "Ни чего на жизнь я не скопил, зато верой и правдой отчизне служил!". "Невозможность честного успеха, заставляет общество депрессировать!"
   В России получают хорошие деньги только те, кто не работает, но присваивает и отмывает огромные криминальные капиталы. Владельцы нефтяных и газовых монополий (присвоенных по грабительской приватизации) просто снимают деньги со своих счетов, когда им нужно. Если человек честно работает, он никогда ни станет миллионером! Ни кто, честно работая, никогда ни будет капиталистом. За честный добросовестный труд почти ни чего не платят, доводя зарплату до прожиточного минимума. Так что тот, кто честно трудится, совершенно не зарабатывает на достойную жизнь.
   "Трудяга" в России вынужден влачить жалкое, полунищенское существование, осуществляя на себе поговорку тюремных паханов: "Чтоб ты жил на одну зарплату!" или "От трудов праведных не наживешь палат каменных!" Фактически, крайнюю социальную несправедливость в обществе, правящая элита сделала нормой.
   Похожее отношение к честности сложилось в России конца 19 века. Писатели, отражавшие царскую эпоху в своих произведениях, отзывались о честных людях таким образом: "Добродетель в свете не вознаграждается!", "Жил человек честно, умер убого, хоронить его не на что!", "Мир праху твоему честный труженик, сгинувший на гражданском поле волчьей действительности!" Беда честного человека всегда состояла в том, что он постоянно страдал за свою правду, в результате чего оставался не у дел!
   В России произошло смещение понятий чести и бесчестия. Бесчестный человек оказался очень успешным, он грабит, обжуливает людей, пускает по миру целое население, занимается бандитизмом, рэкетом, проводит рейдерские захваты, устраивает коммерческие поджоги, отмывает наворованные капиталы в специально созданных для этого оффшорных зонах. Затем, он делится награбленными капиталами, с теми, с кем надо поделиться - со спецслужбами, органами правопорядка и высокопоставленными чиновниками, за что получает от них "крышу" - мощную поддержку и прикрытие. После чего он успешно проходит на выборах, в мэры, губернаторы, или на худой конец в депутаты.
   Разумеется, получив высокую должность, бесчестный человек продолжает воровать и дальше, но уже в более крупных размерах, делая это под прикрытием спецслужб и закона. В довершении всего такой проходимец строит храм на украденные деньги, в котором священники замаливают его грехи, называют его благодетелем и радетелем, а при особенно большой сумме взносов на "благие дела", "благодетельный жулик" претендует на то, чтобы его объявили "святым". Честный человек при этом живет на одну зарплату, не может содержать свою семью, сводит концы с концами и считается "дураком, который не умеет жить"!
   Получается, что в современном обществе быть бесчестным очень выгодно. Такие люди проникают во власть и фактически ее составляют! Своим криминальным и безнравственным мышлением они определяют политику всего государства, особенно в отношении народа.
   В стране сделали обычной нормой, когда отъявленные подлецы и негодяи (разрушающие общество) имеют большой приоритет в продвижении на государственные должности, они легко проходят на высшие посты в бизнес структурах и в госкорпорациях. В свою очередь люди честные и порядочные (с которыми можно строить настоящее общество) остаются в стороне от активной государственной жизни!
   Быть честным в Росси стало просто опасно. В судах на самых честных людей вешают обвинительные приговоры - наговорил на себя, значит, виновен, суд не будет разбираться в истине, не станет выяснять, была совершена "подстава" или подтасовка документов или нет, суд пойдет по легкому пути, осудит самого честного и открытого для "правосудия" человека.
   Подлинных виновников намеренно выгораживают суды, прокуратура и следственный комитет, получая от них долю с мошенничества. Такие процессы правоохранительные органы ставят на конвейер, буквально раздевая невиновных людей (особенно в период 2000-2015г). По словам президента страны, высказанным в обращении к гражданам России (на пресс конференции 17 декабря 2015г), только за 2015 год было "прижато, обобрано и отпущено" прокуратурой 200 тысяч предпринимателей, которые закрыли свой малый бизнес после следственных и судебных процессов.
   Честных людей регулярно обвиняют в том, чего они не совершали, осуждают на огромные сроки за незначительные нарушения. Зато настоящих финансовых воров, которые вывозят за рубеж миллиардные суммы сомнительного происхождения, не только не арестовывают, но даже награждают как "лучших людей" страны и отпускают жить за границу (делая их "смотрящими" за вывезенными капиталами)! Выходит, что честность можно проявлять только в тех случаях, когда человек точно знает, что ему за это ни чего плохого не будет!
   У честного человека не хватает гибкости ума, что бы выгородить себя, разобраться в хитросплетениях сложного дела. Честный человек думает слишком прямолинейно, он не видит подвохов устроенных против него. Честный человек, труженик, слишком простодушен. Даже ученые считают, что чувство долга развито только у недалеких и мало образованных людей. Только примитивные люди ведут себя искренне и открыто, откровенно демонстрируя в разговорах и поступках свои намерения. Умный (или хитрый) человек не будет раскрывать себя другим, поскольку говорит одно, думает другое, а делает третье.
   Если честный человек стремиться помочь всем окружающим людям, то у хитрого вообще нет ни какого чувства долга по отношению к другим. По его мнению, он ни кому, ни чего не должен (ни стране, ни обществу, ни близким). Поэтому "хитрые" люди всегда продвигались за счет "честных", которые почему то оказывались должны всем. В современной России (с 1990-2015г) дорога "наверх" открыта только сверх хитрым и крайне преступным людям.
   Настоящие честные люди формируются только в производственной среде, там, где сложно обмануть, иначе будет брак в работе или халтура в выпускаемой продукции. А если в государстве сворачиваются заводы и фабрики, уничтожается производство, тогда приоритет получает только торговля, массовая спекуляция, перекупщики и посредники, создавая благоприятную среду для процветания аферистов и мошенников всех мастей.
   Когда человек своим честным трудом ни чего заработать не может, вот тогда появляются в массовом порядке махинаторы, подлецы и негодяи, которые хорошо устраиваются в жизни, за счет порядочных людей, не желающих нарушать закон.
   Честный гражданин, в российском государстве оказывается ни кому не нужным. Он всегда наказывается отсутствием заработков, распадом семьи и обвалом карьеры. В стране успешно продвигаются по социальной лестнице только крупные мошенники, воры и аферисты (особенно работающие под прикрытием закона).
   Честные люди в России становятся социально опущенными!!! В России крайне опасно быть честным и жить по совести, потому что честный гражданин попросту - не жизнеспособен! Современное общество считает честного человека - ненормальным!
   Честные люди, не способные обеспечить заработками свою семью, перестают давать потомство и не передают свои высокие моральные качества детям, поэтому вырождаются как категория порядочных людей, оказавшихся не востребованными в обществе.
   Плодятся и размножаются в России только хорошо обеспеченные жулики (из криминала), коррупционеры (из чиновников) и казнокрады (из госуправления), которые передают свое криминальное мастерство, вместе с доходными должностями, своим детям.
   По новой деструктивной морали, запускаемой правящей элитой, чтобы выжить в современной Росси и быть вполне успешным, надо "вытравлять честность каленым железом" и действовать по принципу - "Чем подлее человек, тем выше он поднимается по социальной лестнице!".
   Выходит так, что гражданам в российском обществе надо забыть о честности, как о страшном кошмаре, который доводит людей до отчаяния и прямого вымирания. "Желающим жить в стране хорошо, следует становиться жуликами, коррупционерами, казнокрадами и только тогда они будут успешными".
   "Чтобы быть в чести, у элиты, надо стать изрядным мерзавцем", который безнаказанно расхищает казну, делится с власть имущими отмытыми деньгами, разоряет финансовыми пирамидами сотни тысяч людей, но при этом признается правящей элитой, как "свой человек", выполняющий отдельные поручения - "пусть мерзавец, но это свой мерзавец!".
   В таких криминальных условиях жизни процветают исключительно люди с низменными инстинктами - "братки", "бандиты", "кидалы", которых правящая элита в дальнейшем делает руководителями городов, министерств, депутатами и законотворцами новых грабительских законов и антинародных проектов.
   Новые законы специально переписываются правящей элитой в угоду высокопоставленным мошенникам, с целью узаконенного воровства крупных государственных средств.
   Воровать по крупному в бандитской стране оказывается очень "хорошо" и даже "правильно" так, как можно быстро подняться по карьерной лестнице, а точнее взлететь на социальном лифте к вершинам общества, получая возможность грабить под прикрытием закона.
   Карьеру в политике, госаппарате и в бизнесе, делают только бандиты с незакрытыми уголовными делами, а в законодатели продвигаются люди с большими деньгами, имеющими тайну происхождения. Должности на госслужбе получают только по наследству блатные дети высокопоставленных, коррумпированных чиновников.
   Жулики, находясь во властных структурах, награждают друг друга почетными званиями и орденами, присваивают сами себе награды, осыпают себя почестями. Не редки случаи, когда тот, кто награбил больше всех, становится почетным гражданином города, "уважаемым" человеком. Однако стоит проверить у такого "почтенного гражданина" происхождение его "быстрых капиталов" и просмотреть все счета в зарубежных банках, как он окажется самым первым отпетым мошенником, заслуживающим полной конфискации имущества и пожизненных каторжных работ.
  
   Людям, находящимся у власти, стало в порядке вещей не считаться с окружающими. "Кинуть" более слабых - обычное дело для власти. Хотя именно власть должна защищать слабую, социально незащищенную категорию граждан. Повседневным явлением оказалось соблюдение только интересов правящей элиты в ущерб интересов всех граждан. "Делиться достатком с ближними" оказывается элите ни к чему, пусть граждане сами о себе думают. И так дальше по всем нравственным законам!
   Элита намеренно делает народ нищим и преступным. Почему в стране развелось так много жуликов, коррупционеров и бесчестных людей? Да потому, что честным путем ничего ни когда не заработаешь. Живя на одну скудную зарплату, съедаемую регулярной инфляцией, квартиру не купишь, машину не приобретешь, семью не создашь. Вот и пускаются люди во все тяжкие. Даже граждане желающие быть честными и законопослушными вынуждены подворовывать и мухлевать, что бы как то выжить в дефолтах, кризисах и инфляциях.
   Малый и средний бизнес десятилетиями облагается такими налогами, что работать честно практически невозможно - что называется "заплати налоги и спи спокойно, чтобы больше не просыпаться!" А крупный бизнес доступный только элите, фактически уходит от налогов.
   Бедность, специально насаждаемая властями народу сверху, доводит людей до всего самого тяжкого состояния - "иной бьется, бьется за приличную жизнь, да и собьется с честного пути".
   То есть, сами власти, делают народ нищим, преступным, не давая ему зарабатывать на достойную жизнь законным путем, а затем судят людей за мелкие правонарушения и переступание государственно-бандитских законов, намеренно создающих невыносимую жизнь для граждан.
   При этом самой элитой узаконивается преступная жизнь для своих же элит, полная всех жизненных благ, огромных грабительских доходов и безнаказанности с полной безответственностью!
  
   В России нет равенства возможностей для граждан. Людей честных, талантливых, творческих, не пропускают не только на вершину общества, но не пускают и в середину, и даже на нижайший уровень власти. Отсюда происходит вся "Гнилая политика" государства, проводимая по отношению к своему народу, промышленности и экономике. Бездари, неучи и преступники заполонили все этажи власти.
   Смыслом жизни граждан делают не призвание и предназначение в работе талантливых людей, а карьеру любой ценой, осуществляемую по связям, личным знакомствам и за большие деньги. Граждан заставляют стремиться к деньгам, а не к прогрессу и культуре. Удачная карьера, а не призвание ассоциируется с успехом!
   Люди, находящиеся во власти, думающие криминально, совершенно не нуждаются в инновациях, им не нужно развитие общества. Если воры стоят в руководстве, то они и "разуметь" будут только по воровскому, - как украсть, ограбить, отнять, вывести деньги и семью за рубеж, и самим вовремя смыться, пока их не "раздели" другие воры, прорвавшиеся к власти вместо них!
   Как известно, после полного разложения царского режима в России (1917г) грянула социальная революция. Напряжение в обществе, копившееся десятилетиями, нашло выход в смене общественного строя. Сильное социальное напряжение взорвало общественные устои. Точно такой же социальный гнет создается в современной дико-капиталистической России, что вызывает брожение и недовольство народа, подготавливая очередной "социальный взрыв".
   К 2010 году, по всем международным рейтингам, Россия занимала первое место в мире по масштабам коррупции на всех уровнях власти, бандитизму, криминалу и преступности! Правящие элиты явно готовят страну к мощному "социальному обвалу", ставя целью развалить страну на мелкие государства, вечно воюющие между собой! Дай Бог, что бы этого не произошло! Народу (в отличие от элит) смута и хаос в государстве совершенно не нужны!
  
   Мир вполне можно сделать более честным, если люди в нем начнут зарабатывать на жизнь не жульничеством и махинациями на всех уровнях, а честным путем, получая высокие заработки за любую работу, делая это при соответствующем контроле государства и позитивной политике властей. Любому работающему человеку должно хватать заработков как минимум на - безбедную жизнь, на жилье, на семью, на любое образование, на хобби и увлечения, на культуру (театры, концерты), на путешествия и другие потребности простых граждан.
   Деньги и хорошая жизнь, всегда облагораживают людей. При наличии личных финансовых средств сама собой возрастает культура и нравственность граждан, люди начинают модно, изыскано одеваться, больше следить за собой, культурнее разговаривать, вести себя приличнее.
   С деньгами всегда можно вести себя вполне достойно и выглядеть лучше, можно приобщаться к высокому художественному искусству и посещать приличные общества. Имея свободные деньги, люди больше ходят в театры и на концерты, где набираются хороших манер, вкусов, повышают свою нравственность и духовный уровень. Деньги позволяют человеку быть более жизнерадостным, строить и главное выполнять оптимистические планы на жизнь, открывают ему много новых возможностей.
   В противовес этому, современная культура, искусственно бедный уровень жизни и средства массовой информации не только не развивают нацию, а наоборот, аппелируют к самому низменному уровню нравственности народа. Фактически настоящая культура отстранена от воспитания граждан. Однако если культура не занимается людьми, то ими будут заниматься безнравственные политики и средства массой информации, которые обрабатывают людей сплошным бескультурием.
  
   Элита разрушает культуру и духовные ценности граждан. Руководство страны проводит, через подконтрольные средства массовой информации, полномасштабную деградацию массовых культурных и духовных ценностей своего народа. Процессы разрушения в стране происходят не случайно и не стихийно, они запускаются правящей элитой, поддерживаются извращенной культурой, насаждаются псевдо искусством (массовым кичем и инсталляциями), обрабатываются тотальной безвкусицей во всем, разрабатываются псевдо учеными - занимающимися "Научным разложением общества". Подлинное искусство заменяется пустым эпатажем.
   Судя по всему, власть действует по принципу - "чтобы народ стал нравственным, он должен познать полную безнравственность"!
   Власть разлагает дух, душу и тело граждан. В стране запускаются мощные процессы распада личности людей:
  - тела человека, через бедность, наркотики, алкоголь, болезни и дорогостоящую медицину.
  - души человека, через агрессию, жестокость, насилие и хамство, замену близких душевных отношений между людьми платными услугами психотерапевтов.
  - духа человека, через отупление, одичание, одибиливание народа, посредством деструктивных кинофильмов, пустых реалити шоу, и дорогого образования.
   В результате происходит упадок духа, разрушение души, деградация тела людей, уничтожается подлинная сущность человека. Вся политика страны направлена на то, что бы дестабилизировать тело, дух и душу людей. В государстве работает полномасштабная программа уничтожения человечности, истребления граждан и всей нации невыносимыми условиями жизни, а также разложения духовности людей, которая методично (через фильмы и телепрограммы) вбивает в подсознание граждан униженные формы поведения, прививает коллективному сознанию психологию "никчемного человека".
  
   Элита строит общество, в котором граждане будут жить не по "нравственным законам" и даже не по "бандитским понятиям", а по "законам Дауна" для умственно отсталых и душевно больных. Уже сейчас в обычные классы московских школ (2010-2015), специально приводят умственно отсталых детей, из специнтернатов, которые ведут себя на занятиях крайне не адекватно, опуская всю школьную программу до уровня понимания умственно отсталых. В результате родители нормальных учеников стали в срочном порядке забирать своих детей из таких "смешанных школ", что бы перевести их в школы с обычными развитыми детьми.
   Руководство страны, закладывает в молодежи с раннего детства не морально нравственное воспитание, а морально нравственное разложение, приучая подростков к насилию на примере криминальных фильмов, прививая через кино поведение маньяков, гомосексуалистов, преступников, крышующих ментов, криминальных бизнесменов и уголовных отморозков на зонах. Целые поколения молодежи воспитываются на подобных телесериалах. В подростках культивируется распущенность, беспредел и аморальность. Рекламные ролики насаждают в молодежной среде понятия:
  - "бери от жизни все что сможешь";
  - "живи сегодня и не думай на завтра";
  - "выпивай, оттянись, замочи тех, кто не нравится";
  - "тусуйся по жизни и зажигай со всеми";
  - "делай как все, ни о чем не парься";
  - "дай по фейсу недовольным";
  - "добывай деньги где хочешь";
  - "главное что бы деньги у тебя были и не важно, откуда они" и т.д.
  Такими слоганами зомбируют молодых людей на бездумное, бессознательное слияние с общей агрессивной молодежной массой. С такими же установками они входят и во взрослую жизнь. У подрастающего поколения нет ни смысла жизни, ни целей, ни призвания, ни будущего. Современная пропаганда массового сознания отучает людей позитивно мыслить, приводя к созданию разумных, но не мыслящих существ, больше похожих на дрессированных кукол-марионеток, не имеющих нравственного стержня внутри.
   Если человек ломается внутренне, разлагается нравственно, он перестает сопротивляться деструктивной среде, начинает безвольно принимать растлевающие условия, утрачивает свою индивидуальность, становится зависимым от групповой воли обезличенных людей, управляемых кем-то со стороны. Он готов пресмыкаться, унижаться и предавать кого угодно, ради небольшой подачки от властей или одобрения от таких же опустившихся "корешей".
   Нравственно разложенными и сломленными людьми легко управлять, они становятся моральными рабами. Телевизионным негативом, регулярными сообщениями о терактах, гражданам нагнетают страх за свою жизнь, как бы говоря - смотрите, завтра тоже может произойти и с вами, а после завтра с вашими детьми. С помощью страха за свою жизнь и прививание низкой нравственности, народ превращают в стадо, которым легко управлять запуская новые порции пугалок и страшилок.
   Ни в одной стране мира нет такого количества аморальных и криминальных фильмов, как на телевидении в России (1990-2015). Россия побила все мировые рекорды показа безнравственных кинолент для населения. Безнравственные фильмы успешно обрабатывают подрастающее поколение, во многих школах ученики избивают учителей, не уважают пожилых людей, хамят взрослым в общественных местах, в ряде городов страны введен комендантский час защищающий население от криминальной молодежи, которая по вечерам шакалит на улицах города, нападая шайками на прохожих.
   Власть сознательно насаждает разруху в головах граждан через деструктивные фильмы и специально калечит души людей убойными сериалами. Сознание и нравственность молодежи намеренно смещают в сторону дикого, ненормального поведения. Сознание народа заполняется телемусором из бытовухи, криминала и убийств. Телевидение вытаскивает из народа самые низменные, животные инстинкты. Люди теряют способность к диалогу друг с другом, становится нормой конфликтное общение, насаждается агрессивная модель поведения, скандалы и ссоры между людьми возникают без видимых причин, просто из-за напряженного поведения.
   Интеллигентные люди, как люди думающие, высококультурные, совершенно не нужны государству. Интеллигенция, имеющая хорошее образование, умеет критически мыслить и предлагать действенные способы решения любых социальных проблем. Оказывается государству такие умники ни к чему! Руководство страны вполне устраивает тупое население, агрессивный, быдловатый народ, погрязший в хронических проблемах и депрессиях, обладающий черствой душой, не способный найти выход из своего забитого положения.
   Следствием такой политики властей стало то, что общество хронически устало от сплошного негатива. Сознание и душу людей "исполосовали анти духовными передачами", пытаясь перекроить чернухой мышление и чувства народа. Дошло до того, что сознание людей старшего поколения, воспитанного на хороших идейных фильмах, уже не принимает суррогат телевизионной пошлости, отторгая ее как чужеродную субстанцию, пожилые люди просто выключают телевизор, чтобы не смотреть поток мерзости запускаемый на экраны властями.
   Люди среднего возраста получают "духовное отравление", в виде подавленного, удрученного состояния, от однообразия негативных передач. Только молодежь съедает подряд все "телевизионные экскременты", вырастая на них как ядовитые грибы на навозной куче. Театры, концерты и кинотеатры, многим подросткам (да и их родителям) просто не по карману, билеты слишком дороги. Искусство в России оказывается не для народа, а для богатых.
   Молодежи нечего больше смотреть кроме телевизионного мусора, у нее нет ни какой альтернативы, по всем каналам телевидения идет одно и то же. У подрастающего поколения отсутствует фильтр критического мышления, им не с чем сравнивать плохие телепрограммы. Молодежь с детства напитывается ядом анти социального поведения, как единственной питательной средой, которую упорно готовит для нее власть.
   Происходит нравственное разложение людей, посредством кино, телевидения, псевдо культуры, пропагандирующих безнравственное поведение. Низкопробной развлекухой и боевиками заполняют идейную пустоту.
   Придет время и за моральное, нравственное разложение молодежи и нации потребуется проводить второй нюренбергский процесс, что бы другим поколениям было неповадно.
   В советские времена 30х годов, массовой культурой, создавался душевный подъем у людей. Снимались жизнерадостные фильмы, на эстраде исполнялись жизнеутверждающие песни, в газетах писали о достижениях советской индустрии. Все это порождало душевный настрой граждан, придавало ощущение огромного будущего великой державы. Люди росли вместе с молодой страной.
   У современной молодежи нет ни какого душевного настроя, одна депрессия от беспросветной жизни и полное отсутствие будущего! Для душевного подъема нации нужна большая жизненная перспектива, а ее пока нет, и неизвестно когда она будет. Политика властей, год от года только усугубляет ситуацию в Российском государстве. На словах, властьимущие хотят сделать в стране "Как лучше!", а на деле получается "Как всегда!" и "Хуже некуда"!
  
   Правящая элита разрушает парковую зону в городах и уплотняет застройку зданий (2000-2015). Таким варварским методом запускается программа социально психологического напряжения граждан, при которой по всей стране, во всех городах вырубается парковая территория, предназначенная для отдыха людей. На месте вырубленных скверов проводится уплотнительная застройка коммерческими зданиями. Людям намеренно создают тесноту, порождающую физическую и психологическую зажатость. Нравственным деянием это тоже не назовешь!
   Города это сложные социальные организмы и та схема по которой выстраивается городская территория, существенно влияет на стиль, поведение и образ жизни городских людей. Например, с уменьшением сети дорог в городе, сразу происходит развитие общественной жизни горожан, так как дороги превращаются в бульвары для прогулок людей и посещений кафе. Чем больше создается простора для жителей города, тем больше возникает общественная жизнь.
   Увеличение числа дорог сразу сужает территорию общения горожан. Чем теснее в городе, тем меньше люди выходят из своих домов, тем больше они замкнуты в четырех стенах. Большой транспорт и теснота уничтожают среду обитания людей.
   Уплотнительная застройка городов, проводится исключительно для того, что бы люди чувствовали себя скованно, дискомфортно, а главное тесно. В нагроможденных друг на друга переулках (устроенных по типу средневековых кварталов для бедных), перекрытых массой заборов, люди ощущают себя маленькими, ничтожными, жалкими, у них складывается сознание "пресмыкающихся" сущностей, которые должны постоянно ползать внизу, сталкиваться друг с другом, выяснять отношения между собой. В средневековье именно в тесных улочках беднейших кварталов процветал самый сильный городской криминал.
   Во времена французской революции, и впервые годы пятилеток советской власти, старые тесные города прорубали широкими проспектами, разбивали шикарные парки, улицы делали шире, больше, красивее - город создавали для людей! По замыслам архитекторов большие проспекты должны формировать у новых граждан свободное сознание строителей нового общества.
   Огромные городские площади проектировались с размахом, широкие улицы и проспекты создавали ощущение простора для души, отдыха для глаз, порождая желание лететь выше, дальше, быстрее, вызывая чувство свободного полета. Большими площадями расширяли мысли и сознание граждан. Комфортные парки и скверы создавали уют в городе. С помощью парков и площадей люди интегрировались в социальное пространство города.
   По новой социальной политике, теснота и скованность людей, устранялись идеологически, политически и архитектурно, зажатость выживалась физически и психологически из жизни и мышления новых граждан. Города строились для людей, а не для машин, чиновников и олигархов! Людям всегда нужны уютные и запоминающиеся места в городе, которые будут хранить память о лучших годах их жизни. В каждом городе люди должны жить, передвигаться и общаться с удовольствием, а не сидеть по домам после работы, потому что пойти некуда.
   В современной России все происходит с точностью "до наоборот". Во всех городах, свободные меж домовые территории застраиваются новыми зданиями. Кубические спермаркеты гигантских размеров, с бетонными сенами, без витрин и окон (больше похожие кубышку-бастилию с товарами и продуктами), строят по обрез дороги, лишая визуального пространства горожан.
  В городах создаются одни автомойки и автостоянки, и нет места для человека.
  Деревья и парки вырубаются. Возле многих организаций, школ, домов, ставят массу заборов, создающих нагромождение, тесноту и неудобство при ходьбе. Человек после работы должен влиться в один из "желобов" из узких улиц, закрытых длинными непроницаемыми заборами, докатиться по нему до дому и на этом его отдых на "свежем воздухе" заканчивается! Практически город решает проблемы только богатых и зажиточных горожан, игнорируя интересы большинства простых жителей.
   В городах целенаправленно уничтожаются парки, скверы, фонтаны, дома культуры и отдельные кинотеатры. Дело здесь не только в прибыльной застройке освободившихся земель. По спецзаказу правящей элиты намеренно истребляется растительная природная среда горожан, которая перебарывает депрессивные состояния людей. Кроме того плохая экология снижает умственные мозговые способности человека, нарушает энергообмен мозга с природой. Когда человек находится в парке, ему хочется снять с себя головной убор, побродить под деревьями или сесть на лавку возле дерева и немного расслабиться. Ведь все это не просто так происходит! Гармонию тела и спокойствие души человека можно ощутить только наедине с природой.
   У городских людей, без общения с природой, не происходят релаксационного расслабления психики. Отсутствие парков лишает человека психологического отдыха. Человек остается в постоянном напряжении, он не находит выхода из каменных стен, лабиринтов улиц и бетонных громад. От этого начинаются неосознанные психозы, возникает подспудная неудовлетворенность, хроническая утомляемость. И это закономерно, ведь даже заключенных регулярно выводят на прогулку, иначе они начнут плохо себя чувствовать в камере. Так что парки рубятся не случайно, а с далеко идущими целями и последствиями - подрывающими психологическое здоровье граждан.
   В периоды массовой вырубки парков в городах России (2010-2013г), репертуары театров, как по команде, заполонили пьесами А.П. Чехова "Вишневый сад", "Три сестры", "Чайка" в которых смаковались темы вырубки садов, гибели мечты, смерти идеала.
   Когда человек гуляет по городской набережной, на которой вырублены все деревья, он ходит не по живому берегу реки, а по безжизненному каменному пространству, испытывая неосознанное неудовлетворение, от того, что не получает энерго обмена с природой. Без деревьев на берегу нет уюта, река становится не естественной (умервщленной). В обычной природе по берегам рек всегда растут длинные лесополосы, окаймляя оазисную территорию, и только в каменистой пустыне, река течет как ядовитая жидкость, без растительности по берегам. Поэтому на широкой бетонной набережной человек чувствует себя напряженно, словно "насекомое выброшенное из леса на безжизненную площадь" под палящие лучи солнца, дождь и ветер, где даже на лавочке присесть становится дискомфортно.
   В средние века в Европе, рядом с шикарными дворцами и загородными виллами вельмож, всегда разбивались парковые комплексы, предназначенные для обязательных прогулок аристократов, которым нужен был отдых от городских дел. Прогулки давали бодрость духа, хороший настрой души и здоровый цвет лица. Пейзажи парков умело встраивались в архитектуру вилл таким образом, что бы создавать гармонию чарующей красоты, дающей радость душе! Аристократы, во все времена понимали, что природная среда крайне необходима для жизни человека, в этом плане, они себя ни когда не забывали!
   В любые исторические эпохи в высшем обществе считалось, что "У каждого императора должен быть свой парк и озеро, где правитель может прогуляться, что бы восстановить свои силы ума и души! Если император этого не делал, тогда он становится слабым и безвольным". Именно такими словами император Китая мотивировал создание в 1860 году императорский садово-парковый комплекс возле своего дворца.
   Человек как биологическое существо рожден в природе и настроен на гармонию с природной растительной средой, поэтому он должен обмениваться с ней биологической энергией. Если этого не происходит, тогда человек чувствует себя неуютно, вяло, раздражительно и не комфортно. Когда людей окружает бетон, асфальт, стекло, металл, пластмассы - то есть, материалы не свойственные дикой природе, тогда исчезает важный обмен человека биоэнергией с природным миром. Возникает внутренняя напряженность, человек вынужден метаться в поисках отдушины, а не найдя ее начинает постепенно чахнуть, болеть или чувствовать себя дискомфортно, будто ему чего-то не хватает. Как уже говорилось, даже заключенных в тюрьмах регулярно выводят из камер на прогулки, что бы дать им физическую разгрузку от четырех каменных стен.
   В современном человеке постоянно накапливается масса стрессов, негативных эмоций, переживаний, которые требуют особой биоэнергетической разрядки. Психологические стрессы не получается устранить одной лишь водкой, лежанием на диване, или просмотром тупых фильмов. Скорее наоборот, этим можно стрессы только подавить и загнать вглубь человека.
   Отдушиной для психологической усталости человека становится только природа - леса, реки, парки, охота, рыбалка, пикники, птички, бабочки и т.д., которые автоматически разряжают негативную энергетику людей, как только человек попадает на лоно природы.
   Массовая вырубка парков в городах, коммерческие поджоги лесов, упразднение лесной охраны, сокращение лесничих, распродажа в частные руки берегов рек, застройка элитными катеджами пляжей и пригородных лесов - есть не что иное, как безнравственная, алчная политика властей.
   Такая феодальная политика ведет к ухудшению физического и психического здоровья граждан, которым негде восстанавливать свое душевное равновесие, восполнить свой энергетический баланс, особенно после изнурительной работы и накопления стрессов. В культурном и научном плане это называется - "уничтожением рекреационных зон отдыха".
   Таким образом, государство намерено создает мрак в жизни людей, поэтому люди ищут радость в наркотиках, в алкоголе и сигаретах. Возникает преднамеренная жестокость государства, разрушающего социальные нормы. От постоянных финансовых кризисов и обвалов экономики, люди становятся подавленными, безразличными и апатичными к своей жизни - это реакция людей на отсутствие социальной справедливости в государстве. Когда не закончился один кризис и сразу начинается другой, тогда люди, не оправившись от одного удара, сразу попадают под новый. Из-за этого происходят массовые психические расстройства, эмоциональные срывы и частые обращения к психиатрам, появляется множество сердечных и нервных заболеваний, ведущих к раннему уходу из жизни огромного количества людей. Когда у людей происходят стрессы за стрессами - тогда у них сдают нервы!
   В годы Второй мировой войны (длившейся всего 5 лет), даже в немецком концлагере "Бухенвальде", был организован некоторый позитив - в лагерях для военнопленных проводили спортивные состязания, заключенным разрешалось получать посылки и письма от родственников, допускались встречи с родными (кроме советских военнопленных)! В самих воющих государствах показывались кинокомедии, звучали сообщения о взятых городах, устраивались концерты для граждан, чтобы поднять боевой дух нации и ободрить население!
   В современной России, победившей во Второй мировой войне, по всем телевизионным и радио каналам вот уже 25 лет (с 1991г по 2016г) накачивают круглосуточный негатив - сообщая об убийствах, катастрофах, терактах и чрезвычайных происшествиях, занимающих все ленты новостей. Все передачи и фильмы снимаются только о тюрьмах, ментах и бандитах, о больницах, болезнях и кладбищах, о психических расстройствах, разрушенных семьях и разбитых людских судьбах. Все это делается для того, чтобы провоцировать раздраженных жизнью людей на психические приступы. На все это накладываются регулярно проводимые правящими элитами экономические кризисы и искусственные дефолты, доводящие людей до полного обнищания, вызывающие душевные и физические заболевания без всякой войны!
   По словам психиатров с 2010г, в России резко возросло число граждан получивших нервные и психические расстройства, психиатрические больницы буквально переполнены гражданами. Объясняется это тем, что люди не успев прийти в себя после одних кризисов и потрясений, тут же попадают в другие (специально устроенные правящими элитами). Многие люди постоянно живут в состоянии психоза получаемого от огромного количества информации, которое на них наваливается со всех сторон!
   Элитами насаждается бескультурье и хамство в народной среде. Нельзя назвать нравственным и новое отношение столичных властей к культуре и к искусству. С 2009 года Московским центром искусства назван - "Вин завод", а с 2010г. Московским центром культуры - "Гараж". Отдельно стоящие кинотеатры закрыли во всех городах страны (как самостоятельные центры культуры), перенеся кинозалы на верхние этажи супермаркетов, куда ходят люди за овощами, моющими средствами, предметами быта и туалета.
   Во все времена центрами искусства всегда считались дворцы и дома культуры, кинотеатры отдельно выстроенные, которые курировали высокопоставленные министры, главы правительств и выдающиеся деятели культуры. В настоящее время культуру и искусство перевели в непотребные места. Следуя этой логике, следующей в списке непотребностей, будет нравственность и духовность граждан, которым отведут место в общественных туалетах для чтения публичных лекций на входе (а может быть и внутри).
   Это говорит о том, что культура и искусство совершенно не нужны современным властям, чем подтверждается поговорка - "какая в стране власть, такая и культура", точнее ее отсутствие! Властям выгодно бескультурье и невежество народа, приводящее к всеобщему хамству, стычкам и разборкам среди самих людей.
   Бандитская, криминальная власть, не имея внутренней культуры и нравственности, старается не повышать свой уровень, а наоборот опускает все население страны ниже себя. Насаждаемые в государстве бескультурье и безнравственность, на всех уровнях, ведут только к хаосу, к беззаконию и беспорядкам. Давно известно, что рыба всегда гниет с головы, заканчивается это распадом целого государства!
   Общество, в котором отсутствует нравственность в жизни людей, не наблюдается культуры в политике руководства, устранена элементарная мораль в науке и творчестве - ожидает застой, стагнация и разложение!
  
   4. Сложившиеся виды морали и нравственности.
  
   "Взрослея сознанием, люди переходят от старых нравственных заповедей к новым".
   Разные сообщества людей, объединенные по разным принципам, а так же виды стайных или стадных животных, вырабатывают свои нормы морали и нравственности, которые влияют на взаимные отношения внутри группы. Мораль людей находящихся в разных социальных и исторических объединениях так же существенно различается.
   Известны случаи, когда ребенок человека успешно воспитывался в стае волков или обезьян, перенимая их звериные, "нравственные" законы (правда, не обладая сознанием). Такие дети так и не становились людьми, оставаясь по своей сути зверенышами, но основы нравственности привитой на животном уровне все же получали. Когда самка в природе спасает своего детеныша, вынося его из опасной зоны, она делает это инстинктивно, но при этом поступает очень нравственно, следовательно, нравственность животных, в какой-то степени, записана в их инстинктах. По сути, нравственность животного мира представляет собой инстинкт поведения направленный на выживание популяции животных.
   Вот некоторые из видов морально нравственных отношений сложившихся в биологических сообществах, от стаи, до развитых человеческих групп.
  Нравственность животного мира:
  У животных внутри стаи или стада, так же, как и у людей, складываются понятия своей нравственности о том, что можно, а чего нельзя делать особям внутри одной популяции.
  Закон джунглей - сильный всегда прав;
  - каждый сам за себя;
  - сильный получает все;
  - первым съедает добычу вожак;
  - лучшая самка достается вожаку;
  - потомство соперника можно убить;
  - при возникшей опасности родители спасают своих детенышей;
  - в минуты сильной опасности потомство бросают или затаптывают, важнее спастись взрослым
   особям, чтобы не погибнуть вместе с детенышами, тогда можно дать новое потомство, в новом
   безопасном месте;
  - детенышам в стае разрешено допускать вольности в поведении, но по мере взросления их ставят
   на уровень социальной иерархии, соответствующей статусу их родителей;
  - в голодный год вся еда принадлежит правящей семье вожака, потомство дают только они;
  - не стандартно ведущий себя член стаи становится изгоем, он изгоняется;
  - особь не похожая на членов стаи, становится чужаком, белой вороной, его заклевывают;
  - вожак ведет себя как угодно, наказывая или поощряя любого члена стаи;
  - все члены стаи ведут себя согласно иерархии, за ослушание наказание;
  - то, что разрешено вожаку, не разрешается другим;
  - продвижение на новый статус в иерархии происходит через поединок, по праву более сильного;
  - ослабевшего вожака может свергнуть или изгнать более сильный член стаи,
   захватив его территорию, власть в группе и самок;
  - Раненую или ослабленную особь бросают или добивают.
  
   Мораль и нравственность первобытного мира людей и сложившихся преступных сообществ:
   Первые племена диких людей копировали нравственность и уклад жизни животных. Любое племя могло напасть на другое племя, отнять их добычу, самок, захватить чужую территорию, уничтожить всех, но при этом нельзя было убивать и грабить внутри своего племени. Вождь племени лично бился в военных конфликтах с соседними племенами и дрался в поединках за власть, доказывая свою силу.
   С развитием интеллекта, человек переосмыслил свое поведение и ввел моральные нормы, имеющие отличие от нравственности животного мира. Теперь, в отличие от животных, вожак сам не вступал в поединок, в борьбе за свою власть, а объединял вокруг себя группу людей, которых направлял на военную бойню вместо себя, обещая им за это будущие блага. Для захвата чужой территории предводитель собирал отряды своих сторонников, объединял договором союзные племена или формировал войска.
   Пиратские законы берегового братства и понятия уголовного мира, представляют собой нечто среднее, между законом животного мира и моралью людей. Внутри преступной группы действует мораль и нравственность членов одной семьи, сообщества (стаи):
  - Главаря семейства или "пахана", выбирают сообща все члены банды, как более умного, умелого,
   хитрого и более сильного духом и телом. Здесь допускается демократия;
  - Выбранный "пахан", устанавливает свою диктатуру в группе и правила отношений;
  - Главарь может при всех убить или наградить любого члена группы, но только за дело;
  - Красть членам группы друг у друга не разрешается, нарушитель сразу опускается по статусу;
  - Сдавать своих собратьев властям запрещено, это карается смертью;
  - В делах группы следует оказывать взаимную помощь и выручку своим собратьям;
  - Если дела совсем плохи, вожак бросает всех и скрывается, чтобы набрать новую группу, для
   восстановления своей мощи и влияния на бывшей подконтрольной территории;
  - Брошенные члены группы должны "спасаться, кто может" и вливаться в другие группы
   с более сильным главарем;
  - За пределами группы или семейства действует мораль звериного мира:
  - Отними, укради, забери чужое, если надо убей.
  - Мораль преступников заключается в словах:
  - Не верь, не бойся, не проси, нужное бери сам.
  
   Нравственность языческих племен:
  Дикие племена с появлением первых форм сознания, смогли осознать то, что в мире существуют высшие силы в виде множества богов, которые руководят душой человека, его помыслами и поступками, как в земном, так и в потустороннем мире. В племенах появились первые шаманы, жрецы, служители культа, стоявшие по статусу почти наравне с вождями племен, для осуществления духовной связи живых людей с миром духов.
   Мораль язычников допускала приношения в жертву богам некоторых соплеменников или плененных врагов, что бы умилостивить духов и попросить у них за это земные блага. Из всего многообразия божественных духов каждое племя выбирало только своего бога - как наиболее главного, в зависимости от природных условий проживания племени.
   В глухих лесах поклонялись лесным богам (друиды), на берегу моря поклонялись морским богам (Посейдону), на открытых пространствах поклонялись солнцу (Ярилу). Разным божествам приписывали различное поведение, соответственно мораль и нравственность многих племен существенно отличалась, в зависимости от морали того божества, которому они поклонялись. Мораль многобожия вела к разобщению и обособлению племен, к их войнам и взаимному уничтожению.
  
   Религиозная мораль и нравственность:
   Фактически религия единого Бога создала первые законы человеческой, а не животной нравственности, при которой дикая агрессия животного мира заменялась на более гуманные человеческие отношения. Человек начал ориентироваться на духовные заповеди, а не на законы природного мира.
   Еще в древнем Египте, фараон Эхнатон решил ввести культ единого бога Атона - бога Солнца.
  Мораль (правила) культа предписывала объединиться всем племенам для поклонения одному богу, а самого фараона считать божеством на земле, вершащим судьбы простых людей. Однако нормы нравственности (привычное поведение людей, старые обряды и традиции) остались языческими, жертвы продолжали приносить в разных формах другим богам. Фараон не создал новых нравственных заповедей, не выстроил новой богословской системы, он пошел по пути уже проложенному жрецами.
   Старые боги не отменялись и не отрицались, среди них выделялся только один - главный, которому служил сам фараон. Поэтому с гибелью фараона распалось и первое единобожное царство, уступив место старой языческой морали и нравственности. Новый культ установивший единые моральные правила (новые писаные законы) не поменял старой нравственности людей (их прежнего не писанного поведения), от этого все вернулось на круги своя, люди зажили по старому. Старая языческая нравственность, засевшая в привычке поведения народа, победила новую мораль единого Бога, не поменявшего племенные нравственные установки.
  
   Нравственные законы Ветхого завета.
  В ветхом завете не только упраздняются все многочисленные боги кроме одного - единственного, но и даются новые морально-нравственные заповеди, как правила совместного проживания людей.
  1. Да не будет других богов у тебя.
  2. Не сотвори себе кумира.
  3. Не поминай бога всуе.
  4. День седьмой отдыхай.
  5. Чти отца и мать свою.
  6. Не убий.
  7. Не кради.
  8. Не лжесвидетельствуй.
  9. Не возжелай жены и дома ближнего твоего.
  11. Люби ближнего твоего.
  12. Ненавидь врага твоего.
  13. Мсти врагам своим, око за око, зуб за зуб.
  14. Не преступай клеветы...
  Старый завет был более жестким и земным для его исполнения.
  
  Новый завет более мягкий и милосердный, отличается наличием заповедей духовного мира, дополняющих законы мира земного, то есть новый завет по сути дополняет старый.
  Новый завет (из нагорной проповеди):
  1. Возлюби Бога твоего, не служи двум господам сразу.
  2. Возлюби ближнего как самого себя.
  3. Не прелюбодействуй даже в мыслях.
  4. Не впадай в искушение.
  5. Не завидуй.
  6. Не клянись.
  7. Не суди, да не судим будешь.
  8. Не переживайте о дне завтрашнем.
  9. Не впадайте в уныние.
  10. Не подавайтесь гордыне.
  11. Не заискивайте, не мечите бисер перед свиньями.
  12. Не слушайте лжепророков.
  13. Просите и дано вам будет.
  14. Ищите и найдете.
  15. Стучите и вам откроют.
  16. Поступайте с другими так, как хотите, что бы поступали с вами.
  17. Будьте чисты душой, не грешите, ибо праведник войдет в царствие небесное, а не грешник.
  18. Делитесь с ближним своим.
  19. Помогайте другим людям.
  20. Отвечайте добром на зло.
  21. Прощайте и любите врагов ваших.
  22. Помогайте другим в тайне.
  23. Не ждите награды за свое добро.
  24. Не будьте корыстным.
  25. Собирайте богатства духовные, копите сокровища сердца вашего.
  26. Будьте искренне в молитвах ваших.
  27. И так далее, остальные пункты нагорной проповеди совпадают с ветхим заветом.
   В след за ними приводятся самые тяжкие грехи земного человека, приводящие к деградации и разрушению его души, идущие в разрез с законами духовного мира. Этим подтверждается мысль о том, что человек сразу живет в нескольких мирах:
  - телом в мире земном,
  - душой в мире отношений ангелов и демонов (астральный мир),
  - духом разума в ментальном мире (мире высшего разума).
   Поэтому человека живущего на земле Бог судит по законам духовного мира, поскольку его сущность присутствует сразу во всех трех мирах и влияет на каждый из них. Заповедь - не прелюбодействуй даже в мыслях, или не поминай Бога всуе, будь искренним в молитвах своих, говорит о воздействии земного человека своими эмоционально энергетическими мыслями на миры духовные.
  Семь смертных грехов приводящих к гибели души:
  - Не возгордись (Гордыня, Высокомерие).
  - Не впадай в гнев (Буйство, Одержимость).
  - Не убий (Смертоубийство, Клевета).
  - Не укради (Зависть, Алчность).
  - Не допускай уныние (Лень, Хандра).
  - Не прелюбодействуй (Похоть, Блуд).
  - Не чревоугодничай (Обжорство, Пьянство).
   Аналогичный свод законов, с небольшими трактовками, присутствует в любой религии мира, будь то ислам, буддизм, иудаизм, конфуцианство или другие вероисповедания.
   Самым сильным из семи смертных грехов считается - гнев, из-за него происходят воины, скандалы, ссоры, убийства. Бешенство, буйство, представляют собой крайние проявления гнева. Слово бешенство происходит от слова "бес" - неразумное животное демонического мира. Человек находясь "во гневе" не владеет собой, он одержим бесами, его разум затмевают страсти, он готов разрушать все вокруг и вместе с этим погубить свою душу.
   В противовес разрушительному гневу в религии противопоставляется любовь и поддержка в виде заповедей - отвечай добром на зло, прощай и люби врагов своих. Подать руку помощи, во всех религиях считается делом праведным. Оказывая поддержку другим, человек развивает в себе лучшие качества своей души, которая начинает расти в сторону великодушия. У буддистов оказание помощи означает верный путь к нирване - океану блаженства (в христианстве рай - это аналог нирваны).
   Сопоставляя старый и новый завет можно увидеть, что нравственные законы данные людям, развиваются в сторону гуманизации отношений, проявления милосердия и человеколюбия. В новом завете даны не только новые заповеди, но и дополнены в расширенном понимании старые:
  - "не сотвори себе кумира" изменено на "возлюби Бога своего" и "не служи двум Господам сразу"
  - "месть око за око", сменили на "относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе".
  - "ненавидь врага твоего" поменяли на "прощай и люби врагов своих";
  - "не преступай клятвы" заменили на "не клянись вовсе".
  - и т.д.
   В новых заповедях даны моральные и нравственные законы о том, чтобы "не осуждать людей за их поступки", а "делиться с ближним своим" и прощать обидчиков. По замыслу Божьему, солнце на земле одинаково всходит и над праведниками и над грешниками, людям же не известны подлинные мотивы поступков совершаемых по отношению друг к другу.
  
   Светская нравственность.
   Эта нравственность существует без религиозного общества, лежит вне религии, определяется культурой, политикой и идеологией самого государства, проводимой в отношении своего народа, в зависимости от формы общественного строя. Светская нравственность большей частью строится на культурных традициях общества и частично на принятой идеологии страны.
   Особенно показательна мораль и нравственность советского государства, потому что религия в нем практически была под запретом. Религиозные нравственные принципы в СССР, заменялись простым моральным и идеологическим воспитанием граждан. Некоторые положения советской морали напрямую перекликались с религиозными заповедями - не убий, не укради, чти отца и мать, будь нравственным и т.п.
   Можно сказать, что нравственность советского времени была очень человечной, не смотря на отсутствие в ней религиозных норм поведения. Скорее всего, советская нравственность почти полностью копировала религиозные заповеди - как наиболее удачные для выстраивания отношений людей в едином обществе.
  
   Советская нравственность:
  - Человек человеку друг и товарищ.
  - Один отвечает за всех и все выступают за одного.
  - Сам погибай, а товарища выручай.
  - Интересы коллектива превыше личных амбиций.
  - Семейная и личная жизнь каждого - важное дело коллектива.
  - Будь как все.
  - Не выделяйся.
  - Довольствуйся малым.
  - Деньги не главное.
  - Главное хорошие отношения между людьми.
  Как видно из приведенных заповедей, и без религии можно установить хорошие человечные нормы морали, гармонизирующие отношения между людьми. Советские отношения между гражданами можно назвать - социальной нравственной справедливостью.
  
   Капиталистическая нравственность новой России.
   Мораль и нравственность капитализма, в корне отличается от социалистических и религиозных отношений. Подлинным лицом дикого капитализма является алчность - один из смертных грехов библейских заповедей. Отсюда вытекают и все нормы капиталистической морали.
  - Человек человеку волк.
  - Отними кусок у других.
  - Обмани ближних своих.
  - Пробивайся наверх любыми путями.
  - Для достижения цели все средства хороши.
  - Подставь ногу идущему быстрее тебя.
  - Утопи погибающего.
  - Займи чужое место.
  - Деньги решают все.
  - Без денег ты ни кто.
  - Только с деньгами ты становишься человеком.
  - И так далее...
   Из таких моральных законов можно сделать однозначный вывод о деградации нравственных отношений между людьми в условиях дикого семейно-кланового капитализма. При капитализме вступает в силу "семейно-мафиозная" мораль преступного мира.
   С падением Советского Союза, западный капитализм показал всему миру свое подлинное "волчье лицо" (в виде экономических обвалов, кризисов, глобализации, обнищании среднего класса), которое ни куда не исчезло, а только временно скрывалось под маской капиталистической благодетельности, пока в мире существовала альтернативная социальная система СССР.
   Постсоветская Россия только скопировала "алчную мораль" и "псевдо нравственность" дикого капитализма. Современная политика Российского государства подорвала три самых главных добродетели христианства - Веру, Надежду, Любовь.
  - Веры в государство у народа давно уже нет. Людей так часто власти обманывали ложными дефолтами, искусственными кризисами, нескончаемыми инфляциями, беспричинным ростом цен, псевдо приватизацией, замораживанием вкладов, что ни один гражданин не доверяет государству ни в чем!
  - Надежды на завтрашний день рухнули у всех граждан России, кроме власть имущих. Ни кто из людей не знает и не в состоянии предсказать, что ожидает его завтра. Государство в любой момент может кинуть своих граждан, оставить их без денег, без заработков, без сбережений и без накоплений, как это уже не раз бывало. Правящая элита может каждый год банкротить по 100 банков вместе со вкладчиками (2010-2015г) и лишить население пенсий, увеличивая пенсионный возраст. Люди живут одним днем, боятся строить планы на будущее. Граждане проживают в стране, в которой завтра может произойти все что угодно, и которой самой может не быть вообще "стараниями элит"!
   - Любовь давно превратили в ненависть народа к власти за обнищание граждан и деградацию всей страны. По телевидению на всех каналах круглосуточно демонстрируют сплошное насилие, убийства и криминал - как норму жизни в современном обществе. Новая "нравственность" в Российском государстве строится по уголовным понятиям - "Не верь, не бойся, не проси!". Это означает, что гражданам надеяться больше не на что и не на кого. Любые блага нужно брать самим, иначе их ни кто не даст, и ни когда граждане не смогут заработать честным путем на достойную жизнь в достатке. За нарушение закона вас ни кто морально не осудит и даже похвалят, потому что если воруют власти "на верху", то соответственно можно воровать и людям "в низу". Верить государству совершенно нельзя, ни в каком случае, так как оно все равно обманет!
   Три библейских заповеди - "веру, надежду и любовь", власти России намеренно заменили на бандитские понятия - "не верь, не бойся, не проси", чтобы насадить не нравственные, а разрушительные и криминализованные отношения между людьми в обществе, полностью разложить граждан по бандитской схеме.
   В новом "Креативном Государстве" необходимо создавать "Свою Мораль и Нравственность", с помощью которой будут выстроены новые отношения между людьми, для перехода в более развитое прогрессивное общество!
  
  5. Новая мораль и нравственность.
  
  "Лучшие изменения в обществе происходят когда изменяется нравственность людей!"
  "Как жить, во что верить, с чем идти в новую жизнь - надо знать новому человеку!"
   В светском нравственном обществе (комфортном для жизни), людей рождается больше, чем в криминальном государстве. Граждане охотнее строят планы на будущее, больше учатся для осуществления задуманного, чувствуют себя в безопасности, живут в достатке, быстро создают семьи, продолжительность жизни у них дольше, люди развиваются творчески, с интересом познают мир, имеют для этого все необходимые стимулы и возможности. Все это дает разумная мораль и позитивная нравственность, прививаемая гражданам с детства - как образ их мышления (т.е. нравственность разумного духа).
   В преступном безнравственном мире (опасном для людей) рождаемость резко падает, население сокращается. Родители не хотят иметь детей, не желая их впускать в страшный, аморальный, уродливый мир, думая только о том, как бы выжить самим. Планов ни кто не строит, люди живут одним днем, развивается только криминальный креатив (и безнравственность разумного духа).
   В религиозном нравственном мире (догматическом для граждан) вера души человека доминирует над разумом его духа. Высокая нравственность, построенная на вере (по примеру исламских государств), резко снижает преступность и даже повышает рождаемость, но ума и интеллекта людей, религиозная нравственность (нравственность души), ни как не прибавляет и не развивает.
   Воспитанная в верующем человеке религиозная нравственность - как выученное с детства правило поведения в обществе, не позволяет ему переступать моральную черту. Религиозные люди просто верят, в то, что надо почитать Бога и жить порядочно (по заповедям), тогда можно заслужишь райскую жизнь. Нравственность верующего человека всегда строится на том, что за совершение греха, или ослушание, он неминуемо будет наказан в другом мире.
   В цивилизованном светском мире, в котором дух разума, преобладает над чувствами души, мораль и нравственность должны строиться не столько на вере, сколько на высоком самосознании людей, позволяющем человеку своим умом ограждать себя от неправедных поступков, понимая, что так поступать нельзя. То есть в новом креативном, инновационном мире, надо развивать "разумную нравственность" образованных людей - как главную, но и про совесть - формирующую в душе "нравственность чувственную", тоже забывать нельзя!
   Развитая мораль и нравственность, в высококультурном мире, определяет уровень роста интеллекта и способностей людей. Высокообразованный мудрый человек, как правило, является более нравственным, чем менее образованный и не далекий. Мораль и нравственность всегда связаны с мышлением и поведением человека (осознанным и не осознанным), по принципу - "как человек думает, так и поступает".
   Имея высокое нравственное развитие, человек выходит на высшие уровни осознания своего поведения и осмысления происходящих перемен, как в себе, так и в обществе. Мышление каждого развитого человека неизбежно объединяется с общим национальным сознанием, сформированным на основе новых морально - нравственных законов. Так возникает сознание, соединяющее группы людей, народы, государства и даже все человечество общим мышлением, для выполнения единых задач, по изменению цивилизации.
   Для развития новых социальных отношений между людьми в "Креативном Государстве", нужны более совершенные нормы морали и нравственности - то есть другой уровень коллективного сознания (нового мышления) и другой уровень коллективной нравственности (нового поведения), которые позволят объединить всю нацию (и даже человечество) для перехода в новое общество.
   При этом коллективное сознание не может существовать отдельно без нравственных и правовых норм единых для всех, оно является результатом работы всего сообщества людей. Для смены морали и нравственности в "Креативном Государстве", придется менять и сознание граждан. В таком процессе все взаимно связано, только начиная думать по другому, люди смогут изменить свое поведение на более нравственное. То есть, сначала надо менять сознание граждан, внедряя им новые правила, а уже затем изменять и нравственное поведение.
   Новое коллективное сознание (правила поведения, о которых говорят) и неосознанные подсознательные установки (то, что принято в обществе негласно), как общая атмосфера в обществе (общее информационное поле), смогут резко усиливать способности каждого человека находящегося в этом поле.
   При этом морально-нравственная атмосфера, распространенная на всю страну, сможет создать эффект "резонанса нового сознания" при "новой нравственности", которые будут включать - новые правила взаимоотношений людей функциональных и творческих, особое отношение граждан к созидательному творчеству и повышенную ответственность людей за использование новых сложных технологий.
   Через масштабное понимание новой морали и нравственности, осознание передовых идеалов, можно выйти на коллективное "Я", которое будет учитывать не только личные интересы "творцов" и "функционеров", но и общие интересы этих людей при их взаимодействии между собой. Тогда старое личное "Я" свернется, уступая место новой коллективной нравственности - построенной на взаимном дополнении функционеров и творцов (а не на их вековом противостоянии).
   Поскольку люди крайне тяжело переносят крушение своих старых идеалов, принципов и нравственности, новую мораль и нравственность можно поменять с помощью передовой гуманитарной философии и соответствующих социальных проектов, которые изменят образ жизни и мышления людей. Тогда судьба народа напрямую окажется связанной с его новым мышлением (сознанием), культурой и нравственностью.
   Нужно научить страну новым нравственным отношениям - то есть на уровне сознания рассказать, а на уровне подсознания показать, что и как надо делать.
   "Русские люди, обладая развитой душой, имеют обостренное чувство совести и справедливости". Новую нравственность и мораль следует строить в соответствии с глубинными душевными установками людей, опираясь на них как на основу.
   Справедливая мораль и нравственность позволяют воспитывать в людях высшие проявления общественных отношений - единение нации, патриотизм, заботу о подрастающем поколении, создание высокой культуры. Чем выше в государстве уровень культуры, науки, экономики, тем выше будет уровень единства наци. Это те классические принципы, которые необходимо реализовывать в первую очередь, для здорового развития общества, что бы на их базе строить новую мораль и нравственность более высокого порядка.
   Внутреннее единение всех членов общества не возможно без единого высокого нравственного уровня во всех социальных слоях населения, присутствующего, как во власти, так и в народе.
  Когда же в современном обществе, высшая власть ворует миллиарды, безнаказанно вывозит гигантские суммы за рубеж и остается при этом неподсудной, а человека из народа судят за украденную консерву в магазине (по причине безденежья), тогда такое поведение властей не является нравственным. Ни какого единения нации здесь не происходит, и происходить не будет. Это скорее "двойная мораль" и "ложная нравственность", когда для элиты существует "одно" - полная вседозволенность, а для народа совершенно "другое" - полная незащищенность!
   Власть сильно оторвана от народа в нравственном отношении. Безнравственные чиновники во власти, не только не развиваются сами, но и не дают меняться ни кому вокруг, окружая себя еще более бездарными и криминальными людьми. Современная концепция общества полностью отражается в нравах людей и поведении простых граждан. Безнравственной власти, народ отвечает таким же презрительным отношением. В результате - "Современной цивилизации явно угрожает значительный перевес денег над нравственностью", особенно в отношении власть предержащих!
   Можно сказать, что власть, в своей основе, является аморальной и безнравственной. К высшей власти изначально приходят путем физического устранения конкурентов, методом проведения тяжелейшей подковерной борьбы или путем осуществления правительственных переворотов. Гигантские капиталы делаются на присваивании государственной собственности, обесценивания народных банковских вкладов, искусственных экономических кризисов и дефолтов, опускающих жизненный уровень миллионов людей.
   По сути, не народ, а чиновники, наделенные высшей государственной властью, делают государство безнравственным, коррумпированным, криминализированным, поскольку в глазах народа, чиновники и есть государство, отвечающее за все происходящее.
   Что бы требовать нравственность от народа, государство само должно быть безупречно нравственно, в лице тех же высших чиновников. Следовательно, надо менять мораль и нравственность не столько только в народе, сколько в руководстве страны! Граждане должны воспитываться в доверии к государству, зная, что оно их не обманет, не кинет, не бросит и ни чего у них не украдет, не отнимет, а наоборот, защитит и оградит по закону! Нравственным должно быть само государство, президент, правительство и депутаты, принимающие законы!
   В развитом государстве, гражданам надо жить и развивать свои способности, а не выживать всеми способами, борясь с вечными проблемами, которые специально создают сами власти.
   В отношении "нравственности" власти должно работать четкое правило, как в библейских заповедях - "Чем больше вам дано, тем больше с вас спросится!". Людям развитым нравственно находящимся во власти, можно разрешать делать больше, чем развитыми и неразвитым людям в народе, но и спрашивать с них за это надо соответственно строже! В законе должен быть четко прописан механизм ответственности высших чиновников и самой власти за безнравственные решения разлагающие страну, экономику и общество!
   Кроме того, в самой элите общества необходимо воспитать высокую нравственность и ответственность, поскольку именно внутренняя нравственность удерживает развитого человека от использования высоких знаний не по назначению, по принципу "не навреди другим"!
   Правильное понятие нравственности имеет связь с судьбой целого народа. Нравственность представляет собой - сферу позитивных душевных отношений между людьми, является показателем состояния души каждого человека, по которому можно определить душевное здоровье или нездоровье целой нации и всей страны.
   Высокая нравственность народа, заключается в высокой сознательности и порядочности людей. Когда человек знает, что "Если его ни кто не увидит, если ни кто, ни когда, ни чего не узнает, а он все равно ни чего не украдет, не нарушит и сделает все по совести! - Вот тогда он поступает по принципам высокой нравственности и самосознания!" Без внутренней нравственности ни какое законодательство не удержит человека от преступления, если он по своей сути безнравственен.
   Высокая нравственность власти заключается в том, что бы быть строгой, но справедливой, не опускать и не унижать свой народ, не доводить население до вымирания, не раздавать государственные территории (за которые предки воевали веками), не вывозить капиталы из страны. Особенно требуют нравственности властей - высокие научные технологии. Использование высоких технологий возможно только при высокой нравственности руководства страны!
   В нравственном человеке, обличенном большой властью, должна быть его внутренняя черта - незримая граница, которую он ни когда не переступит сам, чтобы ни происходило вокруг! Точно так же нравственный капитан ни когда не покинет свой тонущий корабль до тех пор, пока не сойдет в шлюпку последний пассажир или член команды. Внутренняя нравственная черта капитана, заставляет спасать в первую очередь людей, за которых он отвечает, и только потом думать о себе!
   Чем развитее и могущественнее человек, тем дальновиднее он должен думать и предусмотрительнее поступать. Духовно-нравственное начало позволяет человеку обличенному властью думать не только о себе, но и о других людях, заботиться об интересах всего общества в целом. Такое отношение к гражданам в обществе дает возможность видеть не только сегодняшний день, но и планировать далеко на перспективу.
   Высоконравственный человек - это личность, отвечающая за свое поведение, за поступки и решения, реализуемые в обществе. Это человек ощущающий свое единение с окружающими людьми и с будущим общественного развития, у которого лучше других развито стратегическое мышление, интуиция и предчувствие грядущих перемен. Это человек, который стремиться отдать обществу больше, чем может получить от него сам!
   Человек сможет развиваться нравственно гораздо быстрее, когда он нацелен на отдачу больше чем на потребление! В конечном итоге, все то, что человек отдает обществу (в виде идей, изобретений, гуманитарных учений и т.д.) он получает обратно - в виде новых отношений среди людей, в которых самому нравственному человеку становится жить намного легче!
   Когда все окружающие вас люди оказываются порядочными, тогда и самому легче быть порядочным, а если все вокруг вас воруют, тогда и самому трудно не своровать! Нравственные люди всегда стараются разорвать порочный круг деструктивных отношений в обществе, показывая новое поведение своим личным примером, настраивая на это все общество!!! Самая высокая нравственность присутствовала только у великих Миссий человечества - у Христа, Мухаммеда, Будды, Конфуция. Они показали пример истинных (оптимальных, базовых) отношений среди людей.
   Все остальное общественное развитие - это всего лишь вариации предложенных базовых общественных отношений в лучшую или в худшую сторону - в зависимости от идеологических или материальных условий создаваемых властями в обществе.
   Например:
  - В СССР доминировала нравственность - "человек только для общества".
  - В США практиковалась нравственность - "человек только для себя".
  - В новом "Креативном Государстве" надо соблюдать золотую середину,
   находиться между альтруизмом и эгоизмом в людях,
   практиковать нравственность - "помогай другим, но и себя не забывай"!
   Далее, в тезисах, приведены наиболее важные направления новой морали и нравственности, востребованные для строительства "Креативного общества".
  
   1. По новой морали "Креативного Государства" - не достаточно просто заботится о человеке. Надо и от него многого требовать! Прежде всего, в развитии социального мышления. Человек не должен привыкать к тому, что власти, обладающие высокой нравственностью, будут давать ему все социальные блага "с неба". Помогая людям социально, нужно получать от них взамен нравственное совершенствование и сразу об этом говорить, как об условии предоставления повышенных материальных благ от государства.
   При этом помогать нужно не всем, а только тем, кто готов развиваться, и уже активно развивается, изменяется, проходит все этапы совершенствования, обучения и переобучения. То есть помощь является авансом для внутреннего совершенствования личности и вознаграждением за достигнутый результат. Соответственно, человек, имеющий несколько образований (особенно гуманитарных) должен зарабатывать лучше, продвигаться по карьере выше и получать больше социальных поддержек от государства, чем человек с одним образованием.
  2. Новая мораль и нравственность "Креативного Государства" должна решить такой вопрос как
  баланс между техническим и гуманитарным прогрессом.
   Когда прогресс технический обгоняет прогресс духовный, это грозит нравственной аварией или социальной катастрофой, при которой власти сворачивают все социальные преобразования в стране (вводя платную медицину и образование, устанавливая низкие заработки, увеличивая пенсионный возраст и т.д.), а людей делают придатками к технологиям. Тогда в погоне за материальными благами, у граждан растрачиваются многие духовные ценности. Все это чревато ростом количества психических заболеваний, нарастанием социального напряжения и взрывом скрытого недовольства людей.
   Можно успешно заниматься материальным развитием цивилизации, делая это до тех пор, пока не будет исчерпан духовный запас энергии людей. Но как только духовная энергетика иссякает, сразу падает уровень духовности человека, люди становятся бездуховными, у них появляются депрессии, происходит потеря смысла жизни, от чего не спасает даже высокий материальный достаток. Чтобы этого не происходило, в материально устроенном мире, надо регулярно восстанавливать духовные потребности граждан.
   Для этого следует меньше работать (по 3-4 дня в неделю), больше зарабатывать (за счет справедливого распределения прибыли предприятий), больше читать содержательных книг, смотреть позитивных фильмов, жизнерадостных спектаклей и концертов. Надо больше общаться в клубах по интересам и заниматься духовными практиками. Тогда баланс материального и духовного уровня в человеке будет восстановлен!
   Человек, проживший на Востоке много лет среди духовных ценностей, обладая ими в достаточном объеме, может приехать на Запад для заработков и несколько лет успешно работать, используя свои накопленные духовные запасы. Материально обеспеченный человек, приезжая с Запада в Восточные страны, сам охотно платит за свое обучение духовным практикам, восстанавливая тем самым нарушенный баланс своего низкого духовного развития личности и высокого материального обеспечения.
   Если у человека один из уровней (материальный или духовный) существенно отстает в развитии, тогда человек начинает страдать - или из-за нехватки денег и вечной нужды, или из-за потери смысла жизни и скрытой хронической духовной депрессии. В этом так же заключается нравственный кризис, возникающий от перекоса, в развитии между техническим прогрессом и духовным миром человека. Развивая только материальный уровень потребления, человек приходит к душевным депрессиям. Работая только с духовным уровнем, человек впадет в бедность.
   Поэтому в новом 21 веке, для гармоничного роста людей, будет вполне нравственным развивать и духовный и материальный уровень граждан одновременно!
  3. В техническом мире крайне важно и очень нравственно создавать как можно больше душевных отношений среди людей. Поскольку мир идет дальше по направлению развития высоких информационных и научных технологий (сферы интеллекта и творчества) уменьшая чувственный уровень человека, следует обязательно развивать душу людей, укреплять семейные связи и живое общение. В техническом мире людям крайне не хватает душевных отношений. Когда человек окружен только бездушными техническими машинами, в душе у него возникает пустота, тоска и скука. Люди оказываются изолированными друг от друга техникой, каждый человек находится сам по себе. Душа в такой изоляции замерзает без человеческих чувственных отношений. Поэтому саму технику надо поставить на службу душевным отношениям, а не на их замену. При массовой автоматизации производств, граждане смогут за счет сокращения рабочего времени, больше уделять время семье, детям, общению в тематических клубах, проводить совместные путешествия.
  4. Надо сделать нравственной нормой отказ граждан от судебных разбирательств из-за мелких и незначительных претензий. Люди не должны судиться друг с другом годами из-за мнимых домогательств, псевдо приставаний, ложных ущемлений прав и других бездоказательных статей (которые надо отменять в законодательстве). Многолетние суды на руку только мошенникам, коррумпированным судьям и таким же алчным адвокатам. Судебные процессы превращаются не в защиту прав граждан, а в организованное вымогательство денег (под различными псевдо предлогами) у наиболее четных и порядочных людей, что серьезно отравляет жизнь граждан и сокращает их активные годы. Сутяжничество должно стать безнравтсвенным явлением, осуждаемым в обществе!
   Людям следует практиковать более дружеские и сердечные отношения друг с другом. Гражданам необходимо больше тепла, внимания, душевного общения и дружеского участия. С точки зрения нравственности необходимо пропагандировать не агрессию и одиночество людей, а рекламировать как можно больше добропорядочных отношений, культурного общения, чувственных отношений, взаимопомощи в быту и на работе. Общение, внимание, забота, всегда позволяет людям концентрироваться на теплых чувствах.
  5. Необходимо запустить в стране проекты о яркой, выдающейся дружбе людей, чтобы они стали примерами для подражания. В увлекательных проектах, через серию фильмов, тематических передач и реалити шоу, надо показать героев умеющих заводить дружбу в различных социальных слоях общества, для налаживания дружеских и духовных отношений, завязывания деловых и карьерных связей, установления интеллектуальных контактов с очень умными, мудрыми людьми.
   Граждане страны, посмотрев подобные программы, настроят свое поведение на более дружелюбный контактный лад, дающий гораздо больше пользы и взаимовыгодных связей, чем агрессивное напряженное поведение в обществе, ведущее только к разладам и ссорам.
  6. Надо сделать очень нравственным высокий материальный достаток всех граждан, который прекратит гонку за обогащением.
   Одностороннее развитие мира материального потребления и технического прогресса, в отрыве от мира духовных ценностей людей, привело к тому, что во всех развитых странах, неуклонно выросло количество болезней связанных с нервами и с сердцем. Это стало следствием очерствления души людей, ростом агрессивности в погоне за материальными благами, результатом проявления ненависти друг к другу, возникновения претензий из-за нехватки средств, распространения обид и переживаний из-за несправедливого распределения денежных потоков между олигархией и неймущими.
   Надо сделать нравственным в "Креативном Государстве" равномерное распределение богатства среди всех жителей страны. Необходимо установить в государстве не только минимальный размер оплат (на уровне 10 прожиточных минимумов), но и максимальный предел высоких заработков граждан, к примеру, до суммы - в 1 миллион золотых рублей на одного человека. Тогда олигархия перестанет обогащаться и исчезнет как "класс паразитов".
   При этом государство должно сделать все необходимое в налоговых льготах, банковских гарантиях и анти инфляционных мерах, что бы каждый гражданин смог реально заработать и сохранить от обесценивания такую сумму (к 30-40 годам), чтобы обеспечить себя всем необходимым на всю жизнь. Это позволит прекратить материальное и социальное расслоение общества, сделав людей примерно равными в реальных доходах и социальных правах, создавая по-настоящему обеспеченное общество.
  7. Вполне нравственно менять работу каждые 3-5 лет. Многолетняя однообразная работа, недостаток душевного тепла, формальные отношения, приводят к тому, что чувства и эмоции людей застаиваются не находя выхода, человек попадает в душевную безысходность, отсюда появляется тоска, пустое существование, утрата интереса к жизни.
   При таком сером, беспросветном существовании, будет вполне нравственным и полезным, периодичная смена работы, обязательные путешествия во время отпуска и занятие интересным хобби в клубах по интересам.
  8. В сфере религии следует сделать уклон на то, что Бог - это не страдалец, а Творец Мира, а творческие люди становятся его порождением. Творцы "от Бога" способны решать новаторскими методами множество проблем общества не только технических, социальных, но и духовных.
   Творческая работа сама по себе дает счастье и радость творческим натурам, принося ощущение полноты и смысла жизни, но если люди оказываются в духовном тупике, в депрессии, в поисках смысла жизни, тогда им нужно показать выход из сложившегося положения в использовании креативного мышления, которым их наделил творец.
   Высший творец всегда вразумит креативных людей на оригинальное решение. Тогда люди творческие, находя выход для себя, смогут найти выход и для других людей, попавших в аналогичную трудную ситуацию.
   Гражданам "застрявшим" в своих социальных проблемах, находящимся в душевном депрессивном состоянии, оказавшимся в публичном одиночестве, нужно давать не только новый интерес к жизни (через решение старых проблем), но и главное, оказать помощь на духовном уровне, через - душевный, духовный и творческий подход, открывая новую перспективу в жизни.
   Религиозная духовность в таком вопросе помогает не очень сильно. От того, что люди будут непрестанно молиться Богу, уединяясь в молитвах, они не станут ближе друг другу, депрессии и душевные проблемы от этого не исчезнут, а жизненные перспективы сами собой не откроются. Аскетичная любовь к Богу, все равно не заменит живого общения, творческой работы и хороших отношений между людьми. Известно, что у многих монахов, которые непрестанно молились годами, появлялись психологические проблемы, возникали болезни, физическое недомогание, умственные провалы и отупление. Даже людям верующим, нужно не только общение с Богом, но и нормальные живые контакты в доброжелательном коллективе, особенно с людьми творческими, способными выслушать, что-то посоветовать и что-то придумать для решения проблем!
   В христианской церкви необходимо дополнить формы работы, проводимые с верующими. Кроме обрядовых богослужений (создающих тоскливое впечатление), нужно ввести жизнерадостные, жизнеутверждающие христианские акции, волонтерские движения, пропагандирующие библейскую истину о том, что Бог - это Творец Мира, поддерживающий все творческие начинания, с помощью которых, творческие люди, неся в себе "Искру Божью", помогают всем остальным людям решать их проблемы - духовные, социальные, материальные!
   Церкви, и другим религиозным конфессиям, следует проводить акции благословения творческих работ в науке, в искусстве, в центрах творчества молодежи, которые будут дарить радость людям, давать осознание выполнения важного дела по изменению существующего мира и самих людей.
  Творческую сторону религии (забытую даже самими священнослужителями) надо активно приобщать к деятельности "Креативного Государства", к работе "Креативного класса" и к созданию Государства Творческих Людей!
  9. Надо сделать очень престижным и нравственным получать гражданами по несколько высших образований, быть очень умными, но не кичиться этим. Новое общество будет строиться на информационных технологиях и высокой образованности граждан, однако в настоящее время, люди, обладающие двумя, тремя высшими образованиями выглядят смешными в глазах большинства людей, так как они ни чего не имеют со своей многолетней учебы, ни в материальном ни в карьерном плане.
   Высокоинтеллектуальные специалисты, оказались не востребованными в обществе, образованные люди ни чего не добились в жизни, прозябают на одну зарплату, зато грузчик ставший предпринимателем начинает зарабатывать и жить очень хорошо.
   Руководители в организациях, как правила негативно относятся к сотрудникам, получающим дополнительное образование, и всячески этому препятствуют. Работники разных предприятий, имеющие по несколько дипломов, всячески скрывают это от начальства, чтобы их не считали слишком умными претендентами на руководящую должность (и не подвергали увольнению по любой причине).
   Новая нравственность должна сделать престижным получение трех и более высших образований для карьерного роста и активной жизни в новом государстве.
  10. Должно стать нравственной практикой - быть "честным преуспевающим человеком", а не "честным страдальцем за правду". Во все исторические времена богатство и успех всегда связывались с большой подлостью, а неудачи, бедность и страдания с большой нравственностью из-за которой люди ни чего не добились, не желая идти на преступления для своего обогащения!
   Нравственность людей в обществе всегда привязывалась к негативу - к нравственным страданиям за веру, к нравственным страхам за грехи и за свою жизнь, к страху за семью и детей, к беспокойству за нестабильные заработки, к переживаниям за неопределенное будущее и за свою неспособность заработать честным путем. (Хотя виноватыми в бедности граждан всегда были только воровские власти грабящие народ и не дававшие ему зарабатывать своим трудом!).
   Нравственным становилось то поведение, которое позволяло выживать (в духовном плане) людям, пребывающим на самом низком социальном уровне, находящимся в деструктивном и несовершенном обществе. Нравственность позволяла людям, живущим на самом дне социальных отношений не доходить при этом до полной деградации личности - до убийства, воровства и насилия, а сохранять в себе внутреннюю порядочность, человечность и чистоту души, пусть даже ценой бедности и страданий своей семьи.
   В современном мире можно и нужно привязать нравственность к позитиву - к зависимости людей от благополучия и комфорта. Можно соединить нравственность с налаживанием стабильной обеспеченной жизни в обществе, с развитием талантов (а не их забвением), с карьерным и социальным продвижением за реальные заслуги. Нравственность должна связываться с работой по призванию и предназначению. И уже через эти ценности можно дальше управлять людьми в новом креативном обществе, а не только через нравственный страх граждан за свои грехи или за свою душу.
  11. Следует ввести нравственные наказания для чиновников и экономических преступников. Страх надо оставлять только для коррупционеров и должностных преступников, они должны знать, что моральное, общественное наказание бывает гораздо сильнее, чем физическое и материальное, что душевные муки изгоев общества порицаемых всеми бывают ужасными.
  - Что бы нравственное наказание для взяточников стало страшнее, чем материальное, следует чиновников уличенных во взятках (в дополнение к прочим наказаниям) привязывать к позорным столбам на столичных площадях, на трое суток, с указанием на табличках преступлений, которое они совершили.
  - За изготовление некачественных продуктов питания - мяса с ГМО, рыбы с гормонами роста, сыра без вкуса, сливочного масла со вкусом вазелина и пальмового масла, хлеба без аромата и вкусовых качеств, колбас набитых соей и мусорным наполнителем, порошковых вин и т.д. (которые продавали по всей России с 2000 по 2015г и далее), нужно виновных заставлять съедать такие продукты, доводя их до тошноты и рвоты. Такой процесс экзекуции следует показывать в новостях центрального телевидения в прямом эфире, что бы другим производителям неповадно было!
  - Проворовавшееся начальство из МВД крышующее криминал, продажных судей без чести и прокуроров без совести засуживающих невиновных людей, следователей погрязших в служебных подлогах и фальсификациях, нужно не только привязывать к столбам позора не снимая с них формы, но и предварительно окунать в бочку с дерьмом и помоями, прибивая после этого над головой сорванные с них погоны и фуражку.
   Представители закона, которые подолгу службы обязаны защищать граждан от преступников, но вместо этого сами стали рэкетирами и бандитами в погонах, работающими под прикрытием своей должности, заслуживают самого максимального осуждения и наказания в обществе!
   У нарушителей находящихся на столбе позора, можно брать интервью журналистам, давая комментарии о совершенном преступлении. Исповедь коррупционера, прикрученного к позорному столбу, будет интересна и поучительна для прослушивания по всей стране! В ней может быть высказано много ценных сведений для вскрытия и уничтожения коррупционной системы. Такую "гражданскую казнь" следует демонстрировать в новостях по центральному телевидению на всю страну.
   Далее нужно отправлять провинившихся судей, прокуроров, полицейских и следователей, для отбывания многолетнего наказания в тюремную систему, после чего передавать их в службу занятости на самое низкое пособие, без права работы в госструктурах и в бизнесе, на любых должностях. Для зарабатывания на жизнь им следует предоставлять только рабочие специальности - убирать улицы, капать траншеи, класть кирпичи и так далее, на 5-10 лет.
   Судьи, полиция и прокуроры должны знать, что они будут очень жестоко наказаны государством за свои преступления!!! "Блюстители беспорядка" должны отвечать головой за тех, кого они не законно осудили, кому сломали судьбу, и отбывать точно такой же срок наказания в случае обнаружения судебного преступления (пусть тоже мучаются долгие годы, жалости к ним нет)! Такие меры заставят "карательно-силовую систему" государства быть более порядочной при рассмотрении дел граждан и соблюдать так называемую "Честь"!
   Подобные наказания должны стать более эффективными (и даже гуманными) в моральном плане, более показательными для воспитания других граждан, чем массовый расстрел аналогичных коррупционеров госслужбы на площади Тянь Ань Мынь в столице Китая (2010г).
  
   Подытоживая все вышеизложенное, и добавляя к этому предложенные нравственные нормы для "Творческого общества", описанные в предыдущих разделах книги, можно сформулировать основные положения "базовой" и "новой" нравственности "Креативного Государства".
  
   Базовая нравственность:
  - Нравственным должно быть само государство. Власти необходимо показать пример нравственной, а не грабительской политики, проводимой в отношении собственного народа.
  - Надо установить единые нормы морали и нравственности, как для руководящей элиты общества, так и для народа, устранить двойную, тройную мораль.
  - Следует возродить культурные и духовные запросы граждан, развивающие интеллект и душу людей.
  - Необходимо привести мораль и нравственность в обществе к общепонятным нормам справедливости и равенства возможностей, а не к криминальным понятиям, когда у одних все, а у других ничего.
  - Нужно ввести дополнительно морально нравственное наказание - демонстративную гражданскую казнь у позорного столба за факты коррупции, крупные экономические, продовольственные и другие преступления, которые тяжело сказываются на жизни всего общества!
  
   Новая нравственность:
   На глобальном, общенациональном уровне следует -
  - Считать гениев и талантливых людей - золотым фондом нации. (Это люди развивающие страну,
   помогающие государству выживать и развиваться нации в будущем).
  - Равномерно развивать в обществе материальный и духовный уровень граждан.
  - Общество должно поощрять (а не блокировать) развитие творческих людей.
  - Государство обязано покровительствовать талантам из народа, создавая все условия для их
   раскрытия, развития и продвижения.
  - Ориентировать программы школ и высших учебных заведений на выпуск творчески думающих
   специалистов.
  - Сделать престижным получение трех высших образований, установить бесплатное всеобщее
   высшее образование для народа (тогда нация будет более культурной и интеллектуальной).
  - Воздействовать на людей больше через поощрение за успехи, создавая систему стимулов,
   а не через наказание за ошибки (следует четко различать совершенные преступления
   и допущенные ошибки).
  - Награждать государственными премиями людей нашедших, подготовивших и раскрывших трех
   и более талантливых личностей.
  - Утвердить в религии постоянную традицию - благословлять хорошие творческие начинания
   в искусстве, науке, бизнесе, экономике, политике и в любом другом деле.
  - Приобщить "творческую сторону религии" к творческому развитию нации в "Креативном
   Государстве", как последователю первого Творца Мира. Пропагандировать творчество в храмах,
   благословлять творческих людей в их делах, служить молебны о "творческом радении" и
   "раскрытии талантов".
  - Провести в государственном аппарате кадровую революцию, заменить руководящих
   функционеров на творческих руководителей.
  - Воспитать граждан с детства в доверии к государству, как гаранту стабильной, обеспеченной
   жизни.
  - Сделать почетным вступление в брак, людей из элиты общества, с признанными талантами из
   народа (для их поддержки и работы на более высоком уровне).
  - Считать нормой регулярные перемены в жизни и в укладе развивающегося общества.
  - Считать нормальным, периодическую смену гражданами надоевших видов работ на новые, более
   интересные (новое дело всегда несет интерес и развитие).
  - Ввести в правило граждан, при рутинной работе не посещать психотерапевтов, а быстро
   находить новое интересное дело "по душе", заниматься в клубах по интересам (ориентироваться
   не на больницу, а на хороший коллектив, в котором всегда помогут и поддержат).
  - И так далее....
   Все перечисленные пункты должны быть нравственными "заповедями" для исполнения в новом
   "Креативном обществе".
  
  6. Заповеди Креативного Государства.
  
  "В Креативном Государстве все подчинено творчеству".
  "Новое время диктует новые правила во всем".
  "Если Бог - Творец Мира Љ 1, то Государство Творческих людей его закономерное продолжение!" "Бог - это Дух Творец, без которого никто творить не может!"
  "Если вам что-то дано понять свыше - то именно свыше вам это и открыли!"
  
   Заповеди креативной страны имеют свою определенную специфику, они рассчитаны на преобладание в государстве людей творческих, создающих доминирующий "креативный класс", задающий жизненный тон всей стране. Таким креативным людям нужны особенные правила взаимоотношений для плодотворной жизни и творческой деятельности.
   Поэтому заповеди построены по принципу дополнения уже существующих морально нравственных законов, новыми правилами, которые только начинают быть востребованными в инновационном обществе, но будут жизненно необходимы в развитой креативной стране.
   Прежде чем сформулировать новые заповеди, необходимо сказать о том, что им соответствует и что сопутствует в творческом государстве, без чего они не смогут работать.
   Современный мир быстро меняется, а значит должны меняться и его моральные законы. Прежние морально нравственные нормы не только устаревали по ходу истории, но и зачастую пробуксовывали, поскольку обществом не всегда создавались необходимые условия для их выполнения. В креативной стране надо уделять особое государственное внимание, не только воспитанию людей по новым правилам - заповедям, но и внимательно относиться к самим условиям, в которых будут существовать, и реализовываться новые заповеди, для их эффективной работы. Создаваемые условия играют решающую роль в том, насколько заповеди окажутся жизнеспособными.
   Так же важно изменить поведение руководства самой страны, поскольку именно оно задает тон жизни граждан всего государства. Старое коррумпированное руководство ни когда не воплотит новаторские идеи. Только правители, думающие по новому (более нравственно, прогрессивно и порядочно), смогут осуществить новые заповеди.
   Надо предоставить возможность - новым людям создать новую цивилизацию. Новое руководство страны создаст специальные условия для работы заповедей и только после этого запустит в действие новые морально-нравственные законы.
   То есть надо в комплексе решить сразу три вопроса:
  1. Поменять мышление и поведение руководителей страны,
   или заменить руководство страны на более прогрессивное;
  2. Создать новые условия жизни и взаимоотношения людей;
  3. Ввести новые заповеди.
   За две тысячи лет, прошедшие со времен внедрения христианских заповедей, люди хоть и стали немного гуманнее и милосерднее, но кардинального нравственного рывка в поведении так и не совершили. На словах проповедуется человеколюбие, а на деле практикуется махровая агрессия, войны, экономические кризисы. Как и две тысячи лет назад, люди думают категориями войны, насилия и ненависти, но не любви, прощения и процветания. Все это происходит вследствие борьбы людей за перераспределение материальных богатств.
   Весь животный мир и мир развивающегося человечества, держится на агрессии и насилии, как на способе выживания в диких природных условиях, позволяющих найти пропитание, отвоевать территорию для охоты, защитить свое жилище и лишь отчасти используется любовь для продолжения рода и воспитания потомства. Земной мир, как у животных, так и у людей, в основном построен на агрессии и насилии.
   А вот когда выживание людей начнет строиться на взаимной поддержке, любви и творческом развитии, вот тогда по-настоящему поменяется мышление народа, изменится его нравственность. Для этого понадобится кардинально изменить условия жизни граждан.
   Когда люди будут знать, что их карьера и заработки напрямую зависят от их творческих разработок, от умения объединиться с другими талантливыми личностями, и от выстраивания добрососедских отношений с окружающими людьми и разными креативными группами, только тогда люди начнут рассуждать категориями взаимного объединения, творческого дополнения друг друга и креативного роста. Для воплощения новаторских замыслов будут практиковаться более гуманные соперничество и конкуренция, а не вражда и агрессия.
   Соперники, не являются врагами, у них нет ненависти друг к другу, чаще между ними возникает взаимный интерес и даже скрытая симпатия. Человек по-настоящему творческий должен уметь радоваться за креативные удачи своего товарища и даже конкурента (и учиться у него оригинальным новаторствам), во всяком случае, он должен оценить по достоинству достижения соперников и по-хорошему ими восхищаться.
   Если человек в глубине души любит других, он будет им содействовать и в мыслях, и в делах, и в советах или просто не станет мешать осуществлению их замыслов. Происходит цепная реакция, когда нравственно развитый человек, оказывает позитивное влияние на многих других людей находящихся вокруг него. Он меняет их поведение в жизни, своим хорошим отношением к ним, а те меняют поведение других. (Такое возможно в условиях сотрудничества, состязательности, но не враждебности или агрессии).
   Давно известно, что если человеку в пути помогали незнакомые люди, тогда и он следующий раз тоже кому ни будь, да поможет, потому что жизненно необходимо, помогать друг другу в дороге. Так же и в новом обществе, должно быть взаимовыгодно, оказывать помощь друг другу на жизненном пути. Людям с детства следует прививать правило - "Другим оказывая помощь, себе поддержку создаешь!".
   Вообще, граждане лучше относятся друг к другу, когда у них меньше проблем в жизни. Трудностей не должно быть слишком много, так как для развития человека все хорошо в меру (и удач и сложностей).
   Надо масштабно заменить проблемные условия жизни граждан, на более благоприятные и комфортные, тогда будут вызваны к жизни лучшие качества людей, как жизненно необходимые. Отчасти этому способствует технический прогресс, который позволяет людям не бороться за материальные ценности, а производить их быстро, в большом количестве, собственными руками. Очень значительно благоприятные условия зависят от самой государственной власти. Запускаемые правящей элитой искусственные экономические кризисы, инфляции, дефолты, а также развязывание воин, препятствуют благоприятной жизни людей, срезают их заработки, сбережения, ломают судьбы, рушат семьи, вынуждают людей по-прежнему быть агрессивными, чтобы выжить, противостоять грабительской власти, пытающийся опустить народ до уровня нищенского существования.
   При таком хамском отношении властей к народу, нравственность людей ни когда не поменяется в лучшую сторону, сколько бы это не декларировали через религию или через призывы к толерантности и терпимости. Здесь нужны другие методы, приводящие к появлению новой нравственности в самой правящей элите общества, необходимые для перехода в "Креативное Государство". То есть, условия жизни, соответствующие новым заповедям, надо менять, начиная с изменения мышления и поведения самой руководящей элиты страны.
   Нравственность правящего класса, в условиях "Креативной страны", должна заключатся в том, что бы перестать грабить народ, прекратить кризисы, инфляции и воины, запускаемые специально, и дать народу перейти на обеспеченный уровень жизни, при котором начнется духовное развитие людей. Тогда в сменившихся условиях жизни поменяется мышление народа, изменится его поведение и нравственные ценности. Агрессия, проявляемая в борьбе за материальный достаток, уйдет в прошлое.
   Однако останется агрессия, применяемая людьми для продвижения по социальной лестнице, получения статуса в обществе и ведения борьбы за власть. Но здесь ее надо перевести в здоровую конкуренцию за социальное продвижение и сделать как в спорте. Там нет злобы и ненависти к конкурентам, в спортсменах с детства воспитывается этика бойца, позволяющая даже помогать сопернику, если он в этом нуждается, находясь на грани травмы или гибели.
   Такую же нравственность "взаимной поддержки" нужно ввести в обществе материального достатка. Тогда не агрессия, а взаимная помощь и здоровая конкуренция станут новыми способами выживания в обществе.
   Применительно к "Креативному Государству", для повышения статуса человека в обществе, надо развивать в людях не интриги и подлость и приспособляемость, а таланты и способности.
   Новая нравственность должна строиться на большом самосознании людей и высокой моральной ответственности граждан, за свои поступки, совершаемые по отношению друг к другу, начиная от властей и заканчивая рядовыми членами общества.
   В людях с детства следует воспитывать - высокую нравственность, высокую порядочность, высокую ответственность и высокое самосознание для перехода в новое общество, но обязательно делать эти качества востребованными во взрослой жизни для продвижения по карьерной лестнице.
   Чтобы не происходило ситуации, когда в школе детям прививают порядочность, а в жизни они вынуждены становиться жуликами и мошенниками (для достижения материального благополучия), надо создать в государстве специальные позитивные условия жизни, соответствующие новым правилам взаимоотношений людей - заповедям "Государства Творческих Людей".
   Высокие требования к "новым людям" будут вполне соответствовать "новым нормам морали" и нравственности "Креативного Государства". Исходя из них, можно сформулировать целый свод заповедей креативного общества, который созвучен новым ценностям "Креативного Государства".
   Однако при этом, стоит выделить из всех нравственных норм, двенадцать наиболее главных заповедей, которые будут направлять в нужное русло жизнь и деятельность граждан в государстве творческих людей.
  
   Заповеди людей креативного общества:
  
   "Надо установить право отваживаться на все!"
  
  1. Создай свое творение! Свой шедевр!
  2. Всегда стремись к наивысшим достижениям в жизни.
  3. Не укради чужую идею.
  4. Имей право на ошибку.
  5. Терпимо относись к несовершенству других.
  6. Помогай другим творцам подняться.
  7. Окружай себя талантами.
  8. Объедини творческих людей.
  9. Сотрудничай с другими талантами.
  10. Всю жизнь учись, постигай новое.
  11. Находи радость в творческой работе.
  12. Поддержи хорошую инициативу.
  13. Работай по призванию.
  14. Выполни свое предназначение.
  15. Оставь свой след в истории!
  
   Если у медиков существует заповедь - "Не навреди!", то у творцов должно быть важное правило - "Не укради!" Разумное самолюбие творца не должно позволять ему использовать чужие замыслы (чтобы не мучиться ощущением собственной никчемности). Настоящий творец обязан предлагать обществу только свои собственные разработки - иначе, какой же он творец! Это говорит о том, что в креативных людях следует развивать такие качества как - "творческую совесть", "творческое самолюбие", "творческие амбиции" и "творческую нравственность"!
   Девиз по-настоящему творческого человека такой - "Я все могу придумать сам!". Подлинно креативных людей должно обижать, задевать и даже унижать их самолюбие, любое предложение использовать в творческом деле чужие идеи и разработки. Только свои собственные изобретения являются по настоящему ценными в жизни творца!
   Об этом нужно снять несколько художественных фильмов и провести серию телепередач с выдающимися творческими людьми, которые гордятся тем, что они не задействовали чужие идеи, а придумали оригинальные новшества самостоятельно - подтверждая на практике то, что они подлинные Творцы, а не подражатели!
  
   Новые морально-нравственные нормы "Креативного Государства".
  
   В сфере творчества:
  - "Что хорошо для творцов, хорошо и для всего государства"!
  - Творцы должны работать не вопреки, а благодаря государству и обществу.
  - Творческим людям необходимо доминировать во всех сферах жизни государства.
  - Помощь творцам означает развитие всего общества.
  - Нужно оказывать творцам государственную и частную поддержку.
  - То, что нужно для жизни, работы и развития творцов, необходимо и для всего общества.
  - Инициативы творцов надо максимально поддерживать, а не губить их на корню и не опускать
   в долгий ящик. Если убить инициативу в самом начале, творец может упасть духом,
   разочароваться и больше не станет предлагать (или реализовывать) свою идею.
  - На каждую "новую идею" следует выдавать авторское право и отчислять процент денег (1-2-3%) полученных от ее конечной реализации. Это крайне важно, так как "идея" является новым направлением открытым одним изобретательным человеком для работы целых коллективов людей и решения множества назревших проблем!
   Идея - это маяк и путеводная звезда, указывающая людям, куда следует идти. Без идеи, идти будет некуда, и капиталы не во что будет вкладывать, и работать будет не над чем! Поэтому авторов "значимых" "прорывных" идей надо премировать хотя бы процентом от суммы денег выделяемых на ее реализацию! И это будет очень правильно!
  
   В госаппарате надо:
  - Сделать обязательным конкурсное продвижение творческих людей на руководящие должности в госаппарате и государственных службах по "творческим конкурсам персональных проектов" (а не только по конкурсам на узкое знание законов как это обычно происходит).
  - Внедрить в понимание граждан мысль о том, что творческие люди принесут огромную пользу, находясь на руководящем уровне страны.
  - Генераторов гуманитарных идей необходимо ставить руководителями новаторских проектов,
   поскольку только они воплотят свои замыслы полностью и смогут изменить общество.
   У генераторов идей так много проектов, что им нужна целая команда для их реализации.
  
   В карьере необходимо:
  - Карьерное и социальное продвижение граждан осуществлять по талантам и способностям, используя конкурсы персональных авторских проектов.
  - Творцы должны не завидовать успехам других, а помогать друг другу в творческом и карьерном
  продвижении. Творцы, как индивидуалисты, разобщены между собой. Очень часто они топят друг друга в творческой конкуренции, поэтому творцам надо не бороться друг с другом за место под солнцем, а следует объединить усилия на руководящем уровне, создавая вокруг себя "поддерживающее окружение" из креативных людей.
  - Функционеры должны помогать творцам в работе, дополнять их, а не мешать им. Функционеры, тоже конкурируют между собой, но при этом они сотрудничают друг с другом и протаскивают во власть функциональных людей подобных себе, объединяясь с ними и не давая ходу настоящим творцам (воруя у них идеи).
  - Функционерам должно быть выгодно, работать с творческими коллективами и отдельными творческими личностями. То есть, следует награждать функционеров-наставников, за реализацию курируемых ими авторских проектов и продвижение по карьерной лестнице творческих людей, которых они лично открыли, получая за это от государства звания и вознаграждения.
  
   В перспективах, планах, целях и замыслах людей:
  - У человека должны быть высокие стремления и творческие идеалы,
   которые придают смысл жизни.
  - Развивать таланты и способности необходимо всю жизнь.
  - Учиться и постигать новое надо на протяжении всей жизни.
  - Нужно иметь цели в жизни стратегические и тактические, знать чего ты хочешь достичь.
  - Быть оригинальным, индивидуальным, развиваться как личность, отличаться от других.
  - Уметь принимать собственные решения и отвечать за них.
  
   В правах и ответственности граждан:
  - Разрешить творцам в поведении позволять себе немного больше, чем всем остальным людям
   (поступать не стандартно, если надо нарушать принятые правила, идти на высокий риск и т.п.).
  - Приучать людей с детства отвечать за свои слова, дела и поступки.
  - Прощать творческим людям их чудачества и ошибки.
  - Нормально воспринимать оригинальность и нестандартность.
  
   В конкуренции:
  - Практиковать в обществе состязательность и конкуренцию, а не агрессию и насилие.
  - Уважительно относиться к другим точкам зрения, к иным концепциям и чужому мнению.
  - Инакомыслящих людей, ставших "белыми воронами" и принесших пользу обществу,
   объявлять почетными гражданами государства. Белые вороны, обладая другим мышлением и
   поведением, всегда предлагают новые направления в развитии общества.
   Точно так же в природе животные альбиносы показывают всей стае новые формы поведения
   в изменившихся условиях жизни, позволяя выжить всем членам стаи. Нестандартные люди
   и белые вороны не зря регулярно появляются на свет. Можно ввести специальную
   государственную награду за оригинальное творчество - "Белая Ворона"!
  
   В выполнении своего предназначения:
  - Жизнь следует прожить так, что бы между датой рождения и датой ухода была не только одна
   черточка, а осталось значимое дело жизни - "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно
   прожитые годы!".
   Вот этот свод правил, установленных как нормы поведения в "Креативном Государстве", надо прививать гражданам, задействовав для этого школы, институты, семьи, средства массовой информации.
   В целях популяризации новых нравственных положений необходимо создать целую серию телевизионных передач, проектов, кинофильмов, рассказывающих очень доходчиво, о каждом из пунктов новой нравственности.
   Однако, одних только заповедей, как свода правил для создания нового креативного общества, всегда недостаточно, обязательно потребуется создание на государственном уровне "широкомасштабных условий", при которых новые заповеди "Креативного Государства" окажутся жизнеспособными и начнут применяться на практике.
   Без специально созданных материальных, социальных, образовательных и идеологических условий, ни какие заповеди работать не будут! Они превратятся в "пустой звук" и "красивые лозунги", далекие от реальности! Чтобы этого не происходило, далее приводится свод основных условий необходимых для воплощения "творческих заповедей".
  
   7. Условия для выполнения заповедей "Креативного Государства".
  
   "Если хочешь сделать людей лучше нужно дать им лучший мир".
   "Человека создает среда, в которой он живет! Изменяем бытие - изменяем сознание!".
  В человеке имеется и хорошее и плохое, люди становятся хуже, когда создается плохая социальная среда обитания, вызывающая к жизни негативные качества личности. Стоит изменить окружающие условия на лучшие, и тогда станет возможным быстро поменять самих людей, активизируя в них позитивные качества личности. Новые социальные условия должны раскрывать лучшие стороны человека, при которых он будет вынужден поступать порядочно!
   Для выполнения новых законов понадобятся новые люди с новым мышлением, новым сознанием, новой нравственностью и моралью. Новые законы хороши, когда люди уже подготовлены к жизни по этим законам в новых условиях.
   На первом этапе - нужно ознакомить людей с новыми заповедями, моральными и нравственными нормами, обсудить их сообща в средствах массовой информации, в телепрограммах и прессе;
   На втором этапе - новым заповедям нужно создать специальные материальные, законодательные
  и социальные условия для их реализации;
   На третьем этапе - сами условия новой жизни помогут в массовом порядке утвердить в народе внедряемые заповеди.
   Для полноценного выполнения заповедей нового общества необходим свод условий, гарантированных государством для граждан "Креативного общества". У "Креативного Государства" должна быть принципиально новая власть, отличающаяся по своим моральным качествам от прежней власти.
  
   Договор об "Утверждении Власти Креативного Государства.
  
   Главное в создании Государства Творческих Людей не только обеспечение его цивилизационного уровня жизни, но и согласие на это правящих элит уже стоящих у власти и определяющих - "Быть новому государству или не быть!". В новой "Креативной Цивилизации" прежние элиты потеряют часть своих полномочий, позиций и часть материальных ценностей, поэтому они не очень стремятся к созданию нового общества. Значит надо договориться со старыми элитами о гарантиях сохранения их имущества и капиталов в обмен на их согласие и главное содействие в создании "Креативного Государства" для жизни в новой развитой цивилизации.
   Можно предложить прежней коррумпированной власти компромисс по законной передаче властных полномочий руководству "Креативного Государства" в обмен на гарантию сохранения и даже вывоза "присвоенных" по приватизации капиталов, с целью прекращения дальнейшей деградации и разложения России как страны и передачи ее новому "Креативному Поколению".
   Пусть проворовавшаяся "элита" уедет с миром! Захватив с собой наворованные богатства, но даст возможность создать новое "Креативное Государство", пока страну не разорили и не уничтожили полностью!
   Конечно, прежняя власть поступила не правильно, присвоив себе 90% богатств государства, обобрав при этом весь народ грабительской приватизацией, искусственными кризисами и дефолтами. Но у "воровской власти" должно хватить элементарного разума, рассудка и здравого смысла, чтобы понимать, что при полной деградации и ослаблении Российского государства, "коррумпированная элита" потеряет все свои богатства, как в России, так и за рубежом! Потому что за рубежом российские миллиардеры ни кому не нужны и ни кто не будет гарантировать им сохранность их капиталов. После ослабления России, всех российских псевдо-капиталистов быстро "разденут" в любой точке Земного шара, на любом Континенте. Сразу начнутся мировые судебные процессы (показательные) под руководством Британии, по отмыванию российских денег за рубежом!
   После полного падения России (если к этому приведут правящие элиты страны), Великобритания закончит начатый процесс глобального передела Мира (глобализации) и установит абсолютную монархию во всем мире. Это будет тотальное рабство для всех народов, нищета, бесправие, локальные воины, крайне низкое образование и жизнь людей до 40-50 лет без пенсий.
   Поэтому лучше пойти на взаимовыгодный компромисс сейчас, пока не поздно! Сохранить еще оставшиеся богатства страны, узаконить "пусть даже наворованные капиталы" правящей элиты, дать возможность легально вывести ценности элит куда угодно и передать страну "Креативному Классу", который сумеет восстановить могущество России, и создаст из нее Креативное Государство !!!
  
   Гарантии материальных условий:
  - Государство должно обеспечить высокий материальный уровень жизни и социальную защищенность граждан, особенно среднему классу и креативному классу, что бы каждый гражданин был в состоянии купить (как минимум) квартиру, машину и иметь счет в банке для создания семьи и развития своих талантов и способностей.
  - Запретить законодательно искусственное создание экономических кризисов, дефолтов, инфляций, подрывающих материальный уровень граждан, разрушающих семьи, лишающих страну и молодежь будущего.
  - Государство обязано гарантировать стопроцентную защиту всех банковских вкладов и сбережений граждан от обесценивания при любой инфляции или кризисе.
  - Установить в государстве максимальную сумму всех доходов на одного человека не более 1 миллиона золотых рублей, превышение этой суммы облагать налогом 90%. Это позволит стране избежать появления олигархов, но в тоже время даст каждому рядовому гражданину огромную сумму для всех его нужд, саморазвития и самореализации.
  
   Гарантии Социальных условий.
  - Все граждане, достигшие суммы личных доходов в 1 млн. золотых рублей, должны продолжать работать по 3-4 дня в неделю до пенсионного возраста.
   Если государство перестанет каждые 5 лет искусственно грабить население кризисами и дефолтами, гарантирует сохранность всех вкладов от обесценивания, тогда граждане начнут быстро обогащаться и со временем у каждого человека соберется по миллиону золотых рублей. Тогда может возникнуть ситуация, при которой некому будет работать (поскольку все станут богатыми), поэтому нужно вводить обязательную отработку 3 дней в неделю, чтобы было кому трудиться врачами, учителями, водителями и т.д.
  - Гарантировать гражданам от государства "страхующее пособие", получаемое в случае личных неудач в бизнесе. Граждане должны знать, что они не упадут ниже установленного государством материального и социального уровня. Тогда люди начнут больше рисковать и смелее действовать в творческих экспериментах.
  - Регулярно поддерживать в государстве творческую социальную атмосферу, необходимую для масштабной новаторской работы населения.
  - На законодательном уровне надо установить зависимость уровня жизни и продвижения граждан по карьере от признания их талантов и способностей специальной государственной комиссией.
  - Создать в стране общественное мнение активизирующее выполнение заповедей "Креативного Государства".
  
   Гарантии условий в сфере образования:
  - Все виды образований, от школьного до нескольких высших, сделать бесплатными.
  - Ввести всеобщее высшее образование (тогда общество выйдет на новый интеллектуальный и нравственный уровень, получит более развитое сознание).
  - Запустить государственную систему постоянного поиска, раскрытия и развития талантов.
  - Регистрировать людей с идеями (социальными, гуманитарными, экономическими и другими), приславшими свои предложения в министерства или президенту страны, для дальнейшего их обучения и продвижения на государственные должности.
  - Создать государственную сеть клубов по интересам для любых возрастов (в таких клубах, граждане будут находить свое призвание, определять, чего они хотят в жизни).
  - Построить систему Духовных Центров, работающих с духом и душой граждан.
  - Соединить науку и религию новой культурой взаимопонимания (а не взаимоотторжения).
  - Ввести концепцию существования высшего разума стоящего и над религией и над наукой.
  - Перевести кинематограф на создание кино шедевров воспитывающих новое сознание и мышление людей.
  - Эстрадным искусством вдохновлять народ на большие дела, возвышать душу граждан.
  
   Гарантии бюджетно - финансовых условий:
  - Провести национализацию предприятий крупного бизнеса, связанного с нефтью, газом, электроэнергией, металлургией, алкоголем и т.п. Получаемые финансовые доходы перевести в бюджет на развитие высоких технологий и нужд "Креативного Государства".
  - Запретить в стране спекулятивные финансовые и сырьевые биржи.
  - Изъять в пользу государства все капиталы олигархов, полученные в России с 1991г от продажи нефти, газа и природных ресурсов за 25 лет и вывезенные за рубеж (за исключением тех, олигархов с которыми государство договорилось о гарантиях в обмен на власть). Объявить вывезенные капиталы государственной собственностью.
  - Государственным решением направить освободившиеся капиталы на масштабное развитие науки, образования, медицины, культуры, искусства, досуга граждан, социальные, военные и другие расходы или реформы в этих сферах.
  - Запретить конституционно появление в государстве олигархов и личных капиталов граждан, с суммой всех доходов на 1 человека более 1,5 млн. золотых рублей.
  - Установить по конституции государственную монополию:
  1. на природные недра страны - нефть, газ, леса, реки, полезные ископаемые;
  2. на крупный бизнес - промышленные гиганты, металлургические заводы, автопром, авиапром, машиностроение, станкостроение, железные дороги, электростанции, на алкоголь, табак и т.п.
  - Мелкий и средний бизнес оставить в частных руках.
  
   Гарантии юридических условий:
  - Регистрировать нотариально, любые идеи - гуманитарные, социальные, политические, экономические и другие (изложенные в виде проектов), как авторские.
  - Установить законодательную ответственность руководства страны за масштабные экономические кризисы и дефолты, за социальные преступления перед народом (дать четкое определение в законе запрещенных антиэкономических и антисоциальных действий).
  - Четко прописать в законодательстве механизм народного суда над правительством, за искусственно создаваемые экономические кризисы, дефолты, гиперинфляции, лишения граждан сбережений, обнищание нации, за морально нравственное разложение людей - как за государственные преступления, а также за развязывание воин и подрыва целостности государства. Это позволит оградить другие поколения от катастроф искусственно создаваемых правящими элитами.
  - И другое.....
   Перечисленные условия жизнеобеспечения "Креативного Государства" позволят нравственным заповедям и новым нормам морали заработать в полную силу, меняя сознание людей, изменяя их глубинные поведенческие установки, создавая человека нового эволюционного общества, думающего по-другому, поступающего прогрессивно, видящего новые цели и перспективы в жизни!
  
  
  
  
   2) МЕНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА В КРЕАТИВНОМ ОБЩЕСТВЕ
   ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ
  
   - МЕНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА В КРЕАТИВНОМ ОБЩЕСТВЕ.
   - КОГДА МЕНЯТСЯ ЧЕЛОВЕК?
   - МЕНЯТЬ СОЗНАНИЕ, ПОДСОЗНАНИЕ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
   РАСКРЫТЬ СВЕРХ СОЗНАНИЕ.
   - МЕНЯТЬ МИР И ЛЮДЕЙ В НОВЫХ ЦЕННОСТЯХ КРЕАТИВНОЙ СТРАНЫ.
  
   Написано Мамыченко А.В. 2011 - 2012г. доработано в 2015г
   Свидетельство о публикации Љ 217110201118 от 02 ноября 2017г
   сайт Проза.ру ООО "Литературный клуб"
  
  
   Эпиграф - "В каждом человеке заложены от рождения и позитивные и негативные стороны
   личности и в зависимости от того в каких условиях человек растет у него развиваются или
   положительные или отрицательные качества. Растет человек в преступном обществе - он
   становится преступником, разрушителем и думает как агрессор.
   Воспитывается человек в гуманном развитом обществе - он становится созидателем, просветителем и думает как миротворец! Задача Государства и правящей элиты страны
  создать такие условия жизни, в которых у граждан будут развиваться положительные качества личности".
   Надо задать Обществу такой вектор позитивного развития, в новых условиях жизни Креативного Государства, в которых будут развиваться позитивно - и дух (ум), и душа (чувства) и тело (здоровье) каждого человека! 01 ноября 2017г
   Автор Мамыченко А.В.
  
  
   МЕНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА В КРЕАТИВНОМ ОБЩЕСТВЕ.
  
  1. Мир на пороге сверх технической революции;
  2. Новый человек - Творец, Духовная личность;
  3. Творчество - работа на духовном уровне;
  4. Работа с творческими духовными людьми.
  5. Духовное воздействие на человека;
  6. Человек проходит путь развития:
   от животного - к человеку и от человека - к сверхчеловеку;
  7. Следует пробудить сознание для саморазвития личности и перемен в обществе;
  8. Развивать необходимо и дух и душу и тело одновременно;
  9. Человеку нужно двухполюсное мышление,
   соединяющее воедино духовную и материальную жизнь;
  10. Надо развивать духовное на базе материального;
   11. Требуется соединить рост духа нации с силами ее души.
  
  1. Мир на пороге сверх технической революции.
  "Творчество - это прогресс мира!"
  "Варварство властей - есть порок цивилизации и откат в прошлое!"
  "Человечество должно смело брать эволюцию в свои руки!"
   Природные ресурсы земли, хищнически и бесконтрольно эксплуатируемые развитыми странами, катастрофически истощаются. По подсчетам ученых в 2010г. - запасов мировой нефти осталось на 50 лет, газа на 60 лет, угля на 100 лет. Возникает необходимость заменить нехватку энергоносителей высокими технологиями, которые могут создавать только творческие люди, на базе новейших научных открытий.
   Новая эпоха чрезвычайно остро нуждается в новых людях обладающих новым мышлением. Современный мир стоит на пороге сверх технической революции, в результате которой новую материю будут получать из энергии рассеянной в пространстве. Именно для этого был построен в Европе огромный Колайдер, разгоняющий электроны до сверхскоростей, дабы при их столкновении производить новый вид материи, по принципу превращения энергии в массу согласно формуле Энштейна Е=mc2 . Однако дальше экспериментов дело не пошло. Порог новой эпохи пока никто не перешагнул. В чем причина?
   Ответ на это может дать далекая история. Две тысячи лет назад древний Рим тоже стоял на пороге первой технической революции. Тогда был изобретен первый простейший паровой двигатель, в виде паровой вертушки вращающейся на оси. Властям Рима надо было дать дорогу изобретателям, создать им все необходимые условия, что бы они подсоединили к двигателю механизмы и агрегаты, запустили первые заводские цеха и фабрики, подняли индустрию страны, наладили производство товаров и военной техники! Но этого не произошло!
   Римские олигархи (как и в наши дни), занимались только дележом своей власти и переделом собственности, они отнеслись "наплевательски" к изобретательным людям, в результате чего сами потеряли огромное мего-государство, которое могли бы спасти новые военные технологии, создаваемые на базе первого двигателя!
   Полчища варваров, хлынувшие в Римскую империю, раздираемую гражданской войной, раздавили олигархию, вместе с изобретателями, учеными и всей наукой вместе взятыми. Цивилизация откатилась назад в своем развитии. В итоге человечество погрузилось в мрачные века средневековья, продлившиеся вплоть до эпохи возрождения. Варварство поработило древний мир на целых полторы тысячи лет. Фактически, варвары уничтожили науку, и остановили ход цивилизации, но способствовали этому изначально римские олигархи.
   В наши дни к диким варварам можно отнести исламистских переселенцев с ближнего востока и африки, несущих в цивилизованные страны, свои средневековые устои в виде чадры, паранджи и религиозного фанатизма, сразу опускающие развитую культуру Европы, подвергающие пересмотру традиции и образование местного населения.
   Современная цивилизация постиндустриального общества стоит на том же рубеже, на котором возможен или новый упадок или новое развитие!
   Созданная человеком промышленность и развитое сельское хозяйство способны дать людям все необходимое для обеспеченной материальной жизни, чтобы высвободить время и мысли людей для гуманитарного и духовного развития нации, человечества, цивилизации!
   Все зависит от воли современных олигархов и новых варваров стоящих у власти, которые усиленно разрушают в стране культуру, экономику, образование, нравственность. Они не желают развиваться сами и не дают развиваться другим людям вокруг себя, делая народ тупым и нищим. Когда варвары от власти осознают необходимость учиться самим и развивать свой народ, тогда ситуация в государстве поменяется в корне.
   Порог сверх технической революции может остаться так и непревзойденным, если нравственность руководителей страны, не изменится в лучшую сторону.
   Как только люди стоящие у власти созреют нравственно, морально и духовно для восприятия новых энергоинформационных технологий (которые не станут применять во вред цивилизации), на землю придут такие технологии, при которых предметы будут материализоваться из пространства. Интеллект и мысли людей будут включены в единое энергоинформационное поле, благодаря которому ученые получат выход в другие измерения.
   Новые сверхтехнологии должны соответствовать высоконравственным людям новой эпохи, которые не обратят их ни для зомбирования целых народов, ни для тотального контроля над умами людей, не будут вшивать чипы управления под кожу новорожденным младенцам и не станут создавать современное психотронное рабство.
   Если представить, что в первобытном обществе можно было бы доверить дикарю сверхсовременный самолет или ядерное оружие, то на самолете он просто не сумел бы летать, а ядерной кнопкой уничтожил бы все соседнее племя вместе со всем миром. Дикаря необходимо сначала обучить до уровня высоких технологий, воспитать в нем правильное поведение, развить его сознание, нравственность, привить мораль, а уже затем доверять ему высокосложную технику. Еще великий экономист-социолог Карл Маркс говорил - "Будут новые отношения, будет прогресс человека, будет и прогресс машины". Ситуация повторяется через сто и тысячу лет на новом витке цивилизации.
   В ХХI веке решается главный вопрос - кто победит, люди старой закалки, ментально ограниченной формации, разлагающие и одебиливающие население (через криминальные фильмы и идиотические ток-шоу) или сумеют пробиться к супер прогрессу передовые люди с новым мышлением, способные повести цивилизацию к новому витку развития. Иными словами происходит борьба между старыми функционерами стоящими у власти и новыми творцами рвущимися изменить мир!
   Люди старой формации стоят у власти во всех странах мира и не дают развиваться молодежи, сознательно отупляя, оглупляя ее. Старые властители куют себе смену, штампуя себе подобных функционеров из элиты общества. Если победят они, мир остановится в своем развитии, возможно на тысячу лет. Если сумеют пройти к власти люди творческие, одаренные, обладающие новаторским мышлением, тогда они совершат качественную креативную революцию, которая перевернет мир.
   В настоящее время средний класс, порожденный технической революцией, как средне обеспеченное общество, уничтожается мировой элитой во всех развитых странах. Средний класс сумел обеспечить себя материально на столько, что у него появились духовные запросы - развивать таланты и способности, смотреть высокохудожественные фильмы, посещать научные форумы и семинары, тренировать интеллект, расти нравственно и главное - идейно менять мир!
   Люди среднего класса начали развиваться не только технически, но и духовно, у них появились новые гуманитарные проекты по переустройству общества, в котором существующая элита должна отодвинуться, предоставив свои места в руководстве страны, более талантливым и способным людям из народа.
   Именно в атмосфере среднего класса у людей рождаются большие амбиции достичь гораздо большего в своей жизни, чем это позволяет сделать существующая элита страны.
   Одним словом, средний класс начал угрожать элите общества как выросший идейный и материальный конкурент. Вот этого властная элита и опасается больше всего, не желая терпеть подобного! Она запускает целые программы по уничтожению среднего класса через кризисы, дефолты и инфляции, регулярно проводимые каждые 5-10 лет, не давая среднему классу поднимать голову.
   Но ведь если вдуматься, то развитие среднего класса или наоборот его ликвидация - это и есть тот решающий исторический порог, на котором цивилизация людей или переходит на новый качественный уровень роста или откатывается назад в регресс и застой. Это такой же исторический рубеж, на котором рабство и крепостничество заменялось свободой личности!
   Современный средний класс, достигнув материального достатка, переходит из разряда зажиточных мещан в разряд духовных людей (развивающих свои таланты, нравственность и высокие идеи)! В среднем классе рождается больше талантливых, одаренных и амбициозных личностей (по причине многочисленности и образованности среднего класса), чем это происходит в элите общества. Талантливым людям со среднего социального уровня нужно развитие и продвижение по способностям, а руководящая элита этого не хочет допускать!
   Огромная цивилизация, в лице среднего класса, стоит на старте новой эпохи! Не отдельные творческие личности теперь будут создавать цивилизацию, а целый креативный класс, как выходец из колыбели среднего класса!
   Историческая миссия материально развитого среднего класса состоит в том, чтобы породить в своей основе образованный креативный класс, превратиться в мощный социальный слой людей, обладающих высокими духовными качествами, способных построить новое цивилизационное общество. Средний класс должен стать материальным базисом нового общества, а креативный класс его духовной надстройкой!
   Задача современного государства состоит в том, что бы дать развиться среднему классу в новый контингент креативных людей, проявить в этом государственный подход и эволюционное мышление, не смотря на косность и закостенелость старой элиты!
   Для того что бы креативные люди получили развитие, политика государства должна формировать не только материальные потребности общества, но и духовные запросы людей. Благодаря новаторству гуманитарных учений, появлению сильных идейных доктрин, таких как христианство, идеи возрождения, идеи социальных революций (провозглашавших свободу, равенство, братство), человечество духовно поднималось до уровня нового бытия, выстраивало новые социальные отношения в обществе (отменяло варварство, рабство, крепостничество). Через гуманитарные революции развивалась душа народа, а через технические революции произрастал и растет интеллектуальный дух нации.
   В истории, гуманитарные и технические революции, как правило, чередовались. Технические достижения древнего Рима сменились веками религиозного христианства, через христианство проросло Возрождение, открывшее дорогу искусству, научным открытиям и техническим изобретениям. Затем произошла социальная Французская революция, поменявшая весь уклад жизни в европейском обществе, уравняв граждан в правах. Далее грянул 19 век - век технических изобретений. В след за ним начался 20 век идейных революций в России, в Европе и в других странах мира, сменивших монархический строй на социалистический и республиканский уклад государств. После этого снова произошла техническая революция - начались полеты человека в космос.
   Как видите вслед за каждой гуманитарной революцией, подготавливающей сознание людей к большим переменам, следом сразу же происходила революция техническая. Сначала гуманитарными идеями меняли сознание людей, задавали населению стран новое мышление, налаживали новые социальные отношения в обществе, а уже за тем происходили изменения на техническом уровне, выводящие цивилизацию на более высокий уровень.
   Конечно, по настоящему продвигает прогресс в земной жизни только дух технических изобретений и научных открытий, но без гуманитарной подготовки людей (в сфере психологии, социологии, религии и воспитания души) не сложатся новые отношения среди людей и не наладятся связи между различными социальными группами. Без внедренных социально-гуманитарных воззрений не установятся равные возможности между слоями общества и тем более между классами.
   Без гуманитарного развития народа технический прогресс просто не начинается! Поэтому гуманитарии несут ответственность, как за души людей и новые отношения среди них, так и за интеллектуальную подготовку нации, через внедрение новаторских идейных концепций, дающих умственный рост гражданам! Гуманитарии меняют само отношение людей к жизни!
   Чтобы совершить скачек на новый виток цивилизации, современному миру надо пройти три этапа развития:
  1. Развить гуманитарные учения и методики, воспитывающие в нации терпимость, взаимное уважение среди людей, их дружеское расположение, снижение жестокости, агрессии, дающие расширение душевных качеств, а так же рост моральной ответственности за свои поступки (что декларативно провозглашалось властями, но на практике делалось прямо противоположное).
  2. Выработать особо значимое отношение к творческим людям, создать для их развития все условия на государственном уровне, организовать продвижение творцов в науку, во власть, в изобретательство, через систему государственных конкурсов.
  3. Подготовить рост высоких технологий и новаторских технических идей, за счет роста интеллектуального духа нации и внедрения всеобщего высшего образования. Тогда появится целое поколение новых людей соответствующих своими душевными качествами и образованию интеллекта требованиям новой эпохи.
   Если технический прогресс не меняет сущность людей, то внутреннюю суть людей изменит прогресс социальный и гуманитарный.
   Новые люди определяют развитие нового общества. Новые люди не только рождаются сами как пассионарии, но и создаются из уже существующего населения страны, путем перенастраивания целых народов на новый ритм жизни и мышления, через специальное образование и воспитание граждан (как это было в Советской России в 1920-1930г, когда вся страна ликвидировала безграмотность народа).
   Деструктивная жизнь, насаждаемая народу современными правителями, задает гражданам хронический пессимизм, упаднический ритм мышления и поведения созвучный тягостным криминальным новостям и тяжеловесным бытовым сериалам. Непрерывно бьющая плеть негатива (социального, инфляционного, информационного) сильно ожесточает людей, уводя их мысли и чувства в разрушительный ритм существования. Только поменяв свою жизнь на более позитивную, люди смогут изменить и свой жизненный ритм, а значит, заменят свое мышление и поведение на стабильно оптимистичное, жизнеутверждающее. Новые ритмы в стране создаются новыми условиями жизни, новой идейной атмосферой, новой музыкой и новыми возможностями для граждан.
   Современный ритм жизни требует быстрого принятия решений, сейчас ни кто не раскачивается в делах так долго как в советские времена, действуют быстро, четко и молниеносно, осуществляя задуманное. Таким же образом человек приезжающий из провинции в город начинает думать и действовать быстрее.
   Динамично меняющееся государство должно менять внутренний ритм жизни (настрой) людей через новые ритмичные песни, темповую музыку, фильмы о новаторах, через сообщения в новостях о новейших достижениях в любой сфере. Тогда каждому человеку станет легче работать в новом ритме своей страны, соответствуя ритмам передового времени.
   В новых ритмах жизни люди незаметно становятся другими, неосознанно перенастраиваясь на новый темп существования. Поэтому для строителей новой эпохи необходимо создавать повышенный ритм творческой работы в ускоренном темпе регулярных перемен, ставя для этого динамичные цели и задачи. Стабильные позитивные перемены (в обществе, в государстве в технике) должны стать нормой повседневной жизни.
   Большой государственной задачей является создание специальной программы по обучению всей нации творческим приемам работы, осуществляемым на всех социальных и профессиональных уровнях. Достигается это путем активного проведения телевизионных курсов по творческому мышлению, предоставления интернет методик, посредством бесплатных креативных семинаров, регулярно проводимых в любых городских институтах для всех граждан и многого другого в этом направлении.
   Постоянное совершенствование и самосовершенствование людей, а так же система непрерывного образования в любом возрасте, плюс возможность реализовывать значимые идеи, неизбежно приведут к новому эволюционному витку человечества, настроят ум и чувства людей на регулярное развитие.
   Для этого в людях следует развивать стратегическое мышление, понимание устройства нового креативого мира (активно продвигающего творческих людей на все уровни государства в интересах всей нации), формировать философское мировосприятие строителей нового креативного общества, открывать перспективы развития будущего.
   Если глубинно изменить отношение людей к миру - перенастроить их ритм жизни, привычки, мировоззрение, тогда изменится и их судьба, в которой любая безысходная тупиковая ситуация станет вполне разрешимой, открывая дорогу большим перспективам. После такой глубинной перенастройки ума и психики, человек сможет сделать шаг к следующей ступени своего развития.
   Новые люди больше похожи на новое время. Новое время порождает новые возможности. В новых возможностях активно формируется новое мышление. В новых возможностях человек начинает больше думать о том, как ему лучше поступить, расширяя тем самым спектр своих замыслов и действий. То есть иное мышление, возникшее в правящей элите, порождает новые возможности для народа, а новые возможности для народа приводят к новому мышлению масс, меняя сознание людей.
   "Новое или иное мышление всегда связано только с новыми возможностями, возникающими в совершенно других условиях жизни", находясь в старых условиях существования людям трудно думать по-другому, так как их мышление ограничено старыми рамками, нормами и правилами.
   Применительно к российскому народу необходимо, на социальном, образовательном и культурном уровне, создать в людях более современный образ мышления и внедрять более активную манеру поведения, убирать неверие в свои силы, создавать динамику позитивной мысли. На государственном уровне следует оказывать особую поддержку креативным людям, давать гражданам почувствовать успехи в своих силах и в достижениях, обеспечивать заработок и достаток всех граждан.
   На Руси испокон веков никогда не был в чести рассуждающий разум, зато всегда поощрялось покорное поведение и зажатая душа. Значит, душу надо раскрепостить, а разум современного человека научить думать, анализировать и творить! Душе необходимо создать полет чувств, а разуму (духу) предоставить простор фантазии в свободно развивающемся обществе, тогда новаторским мыслям и чувствам "будет где развернуться". Кроме того в новом креативном государстве, людям следует ставить перед собой не только технические, но и духовные цели.
   Духовные цели помогают меняться людям, позволяют эволюционировать как духу, так и душе человека, обогащают его новым опытом и новыми знаниями (как на чувственном, так и на информационном уровне).
   Духовные цели всегда связаны с реализацией большой мечты, осуществлением великой идеи и исполнением грандиозного замысла. Цели духовного плана соединяются с выбором жизненного пути, с новым видом деятельности, с будущей профессией и с поиском своего направления в жизни, а так же с работой по призванию, но самое главное духовные цели ведут человека - к выполнению своего предназначения в земной жизни!
   Высокие духовные цели меняют не только самих людей, но и меняют обустройство всего общества, меняют отношения между классами, социальными группами и просто людьми. Только в креативном обществе, при наличии творческой правящей элиты, возможно проведение сверх технической революции и реализация высоких духовных идей на уровне развитых народов и целой нации.
  
   2. Новый человек - Творец, Духовная личность.
  
   "Человеческие таланты движут миром!"
   "Новые одухотворенные люди - это светлые люди планеты Земля!"
   "Надо превратить человека в творца, для которого главное - творческий труд!"
   "Только талантливые люди, яркие, интересные, по-настоящему меняют цивилизацию!"
   Возникает вопрос как много людей можно сделать талантливыми и способными в государстве? Возможно ли, из обычных людей вырастить талантливых личностей? Оказывается, что у большинства людей (почти у всех) заложены какие-либо способности от рождения, их надо только раскрыть в системе специального образования. Любой новый талант нарабатывается человеком за пять лет непрерывной работы в одной профессиональной деятельности. Каждый человек способен перенимать таланты от другого человека, просто общаясь с ним повседневно - по принципу "с кем поведешься от того и наберешься"! Как видите, потенциал для раскрытия заложенных способностей и приобретения новых талантов у людей имеется!
   Кроме того в геноме мозга человека лежит запас генов, который не был задействован тысячелетиями. Кто его заложил, с какой целью, для чего рассчитан этот запас, почему он до сих пор не распечатан? Скорее всего, он нужен для новых условий жизни людей, или последующего витка эволюции, что бы дать новые возможности человечеству, для жизни в будущих мирах (или на других планетах, в иных цивилизациях). К этому следует добавить, что у людей имеются и другие скрытые резервы, которые сейчас малопонятны и не очень объяснимы. Например, в столетнем возрасте у человека наступает третья молодость - третий раз прорезаются зубы, это говорит о том, что человек изначально рассчитан на более долгий срок жизни, чем сто лет!
   Дополнительное время жизни необходимо людям, для того что бы изменяться самим (интеллектуально, нравственно и духовно), и по достижении мудрого возраста не умирать, а выполнять новые цивилизационные задачи, для которых сейчас не имеется подходящих условий, но которые в дальнейшем будут созданы.
   Развитие цивилизации идет через изменение личности людей, а личность это самоуправляющаяся и саморазвивающаяся система, задействующая огромные резервы интеллекта и психики, меняющая условия жизни на земле и сама меняющаяся в этих условиях.
   Как известно из библии, пророк Моисей жил сто сорок лет, за это время он сменил целое поколение рабски думающего народа, вырастил и воспитал свободно мыслящих людей, и только потом вывел свой народ из пустыни в землю обетованную, поставив цель - начать другую жизнь в новых свободных условиях.
   Возможно, настало время активизировать, скрытый потенциал генома мозга людей, который успешно раскроется в новых условиях креативного государства. Для раскрытия внутренних резервов люди должны по-новому мыслить, иначе чувствовать и по другому поступать. Тогда их жизнь будет продлена, а возможности расширены для духовной работы в зрелом мудром возрасте. Такую миссию смогут выполнить только творческие амбициозные люди, имеющие сильное духовное развитие.
   Амбициозные люди - это двигатель цивилизации. Стремление к самореализации, к славе, к признанию, мотивируют создание новых проектов развития общества.
   "Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем!
   - Кто тогда рассеет тьму?"
   Творческие амбициозные люди создадут новый мир, новое общество, другую цивилизацию! Человек будущего - это духовный, творческий человек, который сможет жить долго, что бы по-новому творить и менять мироздание. Новые люди должны быть новыми во всем, новыми в поведении, новыми в мышлении, передовыми во взглядах. Быть современником - значит понимать свою эпоху. Понимать эпоху следующую - означает опережать свое время!
   Художник - как творец, всегда видит намного больше в жизни, чем видят другие, он полон дерзких гипотез. Творец смотрит вдаль, мыслит на перспективу, он способен сойти с давно проторенного человечеством пути и уйти в полную неизвестность.
   Творческий человек устремляется в неведомое туманное будущее, уверенно двигаясь в нем с большой скоростью, зная, что сумеет проложить в нем новые направления, для создания невиданных по устройству миров. Новаторский дух творца ведет его. В его творческом воображении (на тонком духовном уровне) новый мир уже существует как план к действию, который надо только воссоздать в реальных условиях.
   Великий творец умеет воплотить в реальности свой "земной рай", наполнить его новой архитектурой, заполнить произведениями искусства, создать необычные изобретения облегчающие людям жизнь, он способен дать миру не только технические, но и гуманитарные идеи, меняющие самих людей.
   Чем фантастичнее замысел, тем лучше для общества, поскольку понимающим (передовым) людям всегда нужны "Великие фантазии развивающие мир", а на это способны только "Великие фантазеры", востребованные в обществе лишь периодами, с их прорывными качествами первопроходцев. Неудержимо выдумывать, быть дерзким, идти вперед, опережать свое время - вот девиз по-настоящему творческих людей!
   "Дорогу в новое всегда осилит идущий", даже если сама дорога в будущее и грядущий мир является плодом бурного воображения креативного человека. Творческие люди всегда подгоняют свое время, стремятся к великим свершениям, самые стойкие ни когда не сворачивают с творческого пути. Креативные люди тяготеют к риску, к новизне, любят попадать в экстремальные ситуации, обостряющие их ум, чувства, интуицию, активизирующие творческое мышление, будоражищие их воображение, вдохновляющие на создание неординарных шедевров.
   Творцы выходят из своего времени, но ему не принадлежат! Мыслями они живут в будущем, им принадлежит мир далекий от повседневной реальности. Художник не живет по законам общества - он меняет общество вместе с его законами. Обычный человек не видит в настоящем времени того "необычного, нереального мира", который способен увидеть художник. Поэтому творца, художника надо признать человеком необычным, в хорошем смысле этого слова.
   Современники часто воспринимают творцов в штыки, вместе с их новаторствами, однако проходит время для переосмысления событий и то что казалось сегодня "нереальным" для воплощения, завтра становится нормой жизни (например, полеты в космос), тогда творческих людей начинают поднимать высоко как знамя, понимая, наконец, что творец - это проводник человечества в будущее и реформатор всего нового.
   Вопреки обществу творческие люди переносят из будущего в настоящее столько новаторств, сколько смогут перенести (несмотря на сопротивление консервативного общества) или переносят столько, сколько им позволяют перенести современники для текущей реализации. Чаще всего творцы переносят намного меньше, чем смогли бы это сделать, если бы им не мешали, и могли бы перенести гораздо больше, если бы им оказывали поддержку!
   У творцов рождается высокая мечта - надежда для духа разума и поддержка для души. Мечта позволяет художникам тянуться к высоким звездам, даже когда все считают это полным безумством и чудачеством, возможным только в далеком будущем. Надежды людей, их мечты, и даже страхи, всегда живут в будущем измерении. Мечта помогает менять грядущие события. "Мечта - это будущий план действия, существующий как тонкий мир воображения и фантазии!" Только для того, что бы менять будущее, сначала надо научиться мечтать, а уже потом выполнять задуманное! "Запрягай мечту в повозку дней и держи поводья посильней!"
   Человек, стремящийся к высокой мечте, может и не достичь ее за одну жизнь, но он сможет идти к ней как к ориентиру, сможет ей гордиться, словно дорогим талисманом и не собьется со своего пути, так как у него будет свое направление в жизни и четкая цель для роста своей личности. Если человек верит в свое будущее, если он умеет мечтать и ставить перед собой высокие цели, значит, он представляет, из себя высокоценного человека - весьма значимого как творческая личность.
   "Как правила тот, кто мечтает днем и строит великие планы - тот начинает осуществлять по планам действий свои мечты. Тот же, кто мечтает ночью, и не выстраивая ни каких планов - на утро забывает свои фантазии!". Иными словами фантазии бывают "плотными" - реальными для исполнения и "бесплотными" - мало осуществимыми.
   Человек, реализующий свою мечту, всегда живет полнокровной яркой жизнью. В период осуществления мечты перед человеком раскрываются все дороги жизни, он реализует себя и свой замысел. Забывая о мечте, люди уныло и серо существуют, можно сказать - тянут лямку повседневной жизни. Без мечты человек ощущает себя пустым, он не понимает, для чего родился на свет и зачем живет.
   Мечта всегда придает огромный смысл жизни любому человеку. Сильная мечта способна проникать не только в мысли, но и поселяться в сердце, она завладевает не только разумом, но и чувствами. Когда человеком овладевает мечта, он перестает быть самим собой так, как становится одержимым идеей. Гениальный человек всегда одержим только своей главной идеей, великой мечтой - изменить мир!
   Для творцов самое большое безумие видеть мир таким какой он есть и не замечать того каким он может быть! Великая мечта гения состоит из множества идей, которые как лучи солнца проникают за горизонт понимания обычных людей, раскрывая им новые перспективы в неведомом будущем.
   Талантливые люди, живущие своим творчеством, заставляют и других людей жить так же, как и они, верить в себя и менять свою жизнь. Поэтому творцам, для оказания массового влияния на других людей, надо предоставлять большую свободу действий - гораздо большую, чем они имеют сейчас, что бы они смогли перенастроить население страны на творческий лад, действуя (звуча) как креативный камертон!
   Государство творческих людей - это страна цветущая талантами! Когда творческие люди пройдут к власти произойдет небывалый переворот в государстве, переворот интеллектуальный, креативный, изобретательский! Он станет началом креативной революции, ведущей страну по пути непрерывного развития. При этом продолжение замыслов творцов не будет имееть границ! Изобретать можно до бесконечности!
   Люди будущего - это творческие интеллектуальные высокоразвитые личности и высоко духовные натуры.
  Человек будущего должен обладать высоким творчеством и большим интеллектом, практичным умом и развитой духовностью, иметь одновременно иррациональное и рациональное мышление.
   Сознательно, новый человек, может вести себя прагматично, расчетливо, но в душе иметь высокие цели, сохраняя при этом дружелюбие, отзывчивость и понимание других людей, что бы действовать по принципу "добро должно быть с кулаками". Добрые чувства по отношению к окружающим в состоянии проявлять только сильные люди, поскольку в других случаях повышенная доброжелательность будет восприниматься окружающими по старинке - как слабость, которой не должно быть у творцов нового общества.
   Так будут сформированы новые люди развитые гармонично - душевно, духовно и материально, не наглые, не нахальные, не агрессивные, но амбициозные, смелые, решительные, уверенные в себе, терпимые к другим и дружески расположенные к обществу. Новые люди из креативного класса создадут новый виток эволюции, поскольку будут подготовлены к нему как грядущая раса.
  
   3. Творческая работа - является работой на тонком духовном уровне.
  
   "Эволюция человечества напрямую зависит от творческих идей!"
   "Творцы - это идейные преобразователи земной жизни".
   "Творец - человек будущего, художественный локомотив общества".
   "Творческий человек всегда работает на перспективу, не останавливаясь на достигнутом".
   Творчество является путешествием в неведомое пространство будущего времени, в котором создается то, что ранее ни когда не существовало на земле. Творцы легко решаются на спонтанные и непредсказуемые действия в мире фантазий. Если человек фантазер, тогда он способен своей фантазией переделывать мир.
   У творцов нет страха, идти навстречу неизвестному. "Один отчаянный шаг в неведомое пространство мечты, создает новый шедевр на земле" оставляя потомкам новые смыслы жизни и другие ценности бытия. Художник, стремящийся к неизведанному, не может существовать без регулярных обновлений меняющих жизнь. Меняя себя, художник меняет тем самым свои творческие работы и через них весь окружающий мир. В тоже время, Будущее - есть творчество людей, в котором используются лучше элементы прошлого. Используя лучшие традиции можно идти к новому.
   По своей сути творческие люди - это бунтари, новаторы и революционеры. Творческий процесс, не терпит ни каких ограничений. В творчестве можно делать все то, что невозможно сделать на земле по представлениям обычных людей, и крайне сложно совершить в обществе по сложившемуся общественному мнению. Творчество превращает в реальность все невероятные замыслы, которые только можно вообразить на духовном уровне.
   Прежде чем события произойдут на материальном уровне, они уже сформировались и реально существуют на ментальном (тонкоматериальном) уровне в виде - идей, мыслей, замыслов и присутствуют на душевном уровне в виде чувств, предчувствий, интуиции. Прежде чем что-либо создавать, это надо еще придумать, используя магию творчества. То, что не придумано, не может быть создано по определению, так как оно не существует вовсе, и не присутствует даже в умозрительных планах. Только творческий процесс способен родить из небытия оригинальную неизвестную форму. В основе всех новых событий на земле всегда лежит мысль, как правила творческая (становящаяся "точкой отсчета" перемен) после воплощения которой, происходят все реальные изменения! В мире людей, тонкоматериальное творчество действует только через человека.
   "Креативный человек и в особенности художник - есть не что иное, как связь разных миров, духовных и земных!". Творцы создают культурные и духовные ценности. Творческий человек живет, думает и творит совершенно в другом жизненном пространстве. Иногда он полностью "улетает" в мыслях в иную реальность, переходя в другой мир - духовный, становясь на время затворником, оставляя на земле только свое тело. Богатое воображение человека и большая фантазия - это два крыла большой мечты творческой личности, позволяющие ему совершать полет в других духовных мирах!
   Чаще всего большой художник по-настоящему живет (обитает) только в своем воображении и в фантазиях, а когда земная реальность стучится в его дверь, он ей не открывает, чтобы не сбить свое духовное настроение!
   Порою творцам бывает сложно совмещать сразу два мира - мир реальный земной и мир духовный, тогда им приходится жертвовать материальными ценностями, ради духовной уединенности и сосредоточенности, терпеть лишения во имя созидания шедевра. "Воображение - это мой настоящий мир, в котором я живу, а этот бренный, земной мир я даже не замечаю!" Так сказал о творчестве мистик Гюстав Доре - лучший художник, иллюстрировавший картины к "Божественной комедии" Данте. Человек по настоящему свободен только в своих мыслях на территории творчества, где он становится властителем дум "создающим или разрушающим любые фантазии". На творческой территории возможно все!
   Фактически, проживая в параллельном духовном мире грез и фантазий, творец моделирует в нем свои изобретения, возвращаясь на землю только для того, что бы дать людям свое изобретение. Главным двигателем прогресса всегда был, есть и будет человек творческий - создающий нечто новое, чего не было раньше. "Творец всегда дает людям новые миры, новые цвета и новый свет!". Мечты, идеи, планы будущего - это самый большой актив в духовном мире, поскольку они способны воплотиться в земной реальности.
   Земная цивилизация, технический и научный прогресс, социальный мир людей - есть "производные" от мира идей, которые являются "внеземными". По своей сути, умозрительные идеи - становятся первоначальными прообразами всех окружающих нас вещей.
   Творческая деятельность - это духовная работа с тонкими мирами, в которых летают наши мысли, чувства, замыслы и фантазии, входящие в огромный информационный океан разума вселенной. На тонком духовном уровне каждый человек способен контактировать с Божественным.
   Художник живет настоящей жизнью только в мире фантазий, он черпает вдохновение из мира грез! Одни люди верят в чудо, другие его свершают, проявляя свою креативность! В основе всех создаваемых образов, воплощаемых на земле, лежит магия творчества духовного мира!
   "Чем больше люди занимаются творчеством, тем легче они ощущают божественное в своей душе". Творчество, это духовная сфера. На духовном уровне задействованы - дух и душа, разум и чувства, сознание и подсознание, озарение (сверх сознание) и интуиция (связь с опытом подсознания).
   Творческие люди как тонкие экстрасенсы вступают в контакт с будущим только на духовном плане. В момент творчества у художников происходит подъем духа и активизируется их душа. Таким образом - "Дух творца мечтою устремленный, вдруг улетает в небеса", "О, как ты рвешься в путь далекий моя крылатая душа!", то есть и дух и душа художника окрыляются в периоды творчества. Или другое высказывание - "Великий замысел создается в мире идей, но, только воплотившись в земной жизни, он сможет обрести реальную плоть!" - вот это и есть поэтические слова, отражающие духовную суть творческой работы.
   Благодаря творцам сначала меняется мир духовный, а вслед за ним изменяется и мир материальный. Так с помощью сознания и души творческих людей происходит влияние "идеального" духовного мира на мир земной "материальный" - то есть через творца "идеальное влияет на материальное".
   Чем дальше в будущие уносят нас идеалы, мечты, духовные замыслы, тем в более тонкие информационные планы мы проникаем. Работа на тонких духовных уровнях и планах, является творческой деятельностью, представляющей собой, интеллектуальное и интуитивное мышление. К такому духовно-творческому мышлению относятся наши замыслы, мечты, увлечения и планы на будущее, требующие большого расхода умственной, нервной и психической энергии (не смотря на то, что вся жизнь на земле строится на энергии физической).
   Духовный мир расходует ментальную энергию духа и психическую энергию души человека (особенно для создания будущих событий). Ментальные модели статичны, психические подвижны, соединяясь вместе, они дополняют друг друга, создавая живые идеи мыслеформ, способные внедряться в умы и чувства других людей.
   Будущее, представляет собой тонкие энергетические миры, планы, в которых строятся, конструируются, модели грядущих событий, с которыми контактирует дух человека посредством своих мыслей.
   Будущее способно присутствовать в нашем настоящем в виде смоделированных астральных моделей, чувственно-мысленных образов (мыслиобразов), ждущих своего воплощения на земле.
   Дух человека, своим умом, сознанием, логикой, только конструирует новые события будущего, для того, что бы стало возможным войти в контакт с готовыми моделями грядущего (уже разработанными в духовном мире - ментальном, астральном) или суметь воспроизвести их интуитивно, следует:
  - отключить свое сознание,
  - погрузиться в разные слои подсознания (как в базу данных жизненного опыта),
  - настроиться на тонкие энергетические планы (космического банка данных),
  - войти в творческий транс,
  - включить сверх сознание,
  - выйти на тонкие подключения к астральным и ментальным уровням (мирам) и
  - получить озарение свыше!
   У творческих людей все эти механизмы "подключения" и "настроя" заложены от рождения, они только используют их в жизни, даже не зная, как они работают, получая сразу в "Озарении" то, что им нужно. На подсознательных и сверхсознательных уровнях, возможно, не только увидеть готовую модель, но и чувственно создать новую конструкцию (прочувствовать новый замысел, который витает подспудно, но еще не сформировался в осознанную мысль).
   Для сведения надо сказать, что астральный мир является точной копией земного, в котором проходят предварительную обкатку все модели будущего развития земной жизни, хотя и не все из них реально воплощаются. Астральный мир является переходным миром между земной жизнью и другими мирами (измерениями). Сначала в нем моделируется энергетическая, астральная матрица будущего земной жизни, а уже затем по ее слепку и подобию создается земная форма.
   Матрицы разных идей могут бороться в умах людей, перенося сражения будущих вариантов развития социума в земную реальность. Астральные модели будущего создаются как творческими силами ментальных и астральных миров, так и замыслами земных творцов, многие из которых рождаются на земле с внедренными (врожденными) установками духовного мира на конкретные изобретения.
   Именно поэтому рождаются дети с врожденным чувством техники и навыками работы на компьютерах, поскольку перед своим рождением они прошли предварительную подготовку на технических аналогах в астральном мире. В астральный мир так же часто заглядывают ясновидящие и экстрасенсы с целью получения информации для своих пророчеств.
   По сути, вся мыслительная, творческая, а так же информационно-изобретательская деятельность принадлежит духовному уровню. Создание новых социальных моделей жизни тоже происходит на творческо-духовных планах (уровнях) будущего.
   Чтобы родилась новая цивилизация, надо сначала в мыслях сформировать новое видение модели общественной жизни, создать иное духовное будущее, как идейный замысел или программу развития общества на земле, а уже затем перестраивать под нее существующее общество.
   По такому принципу действовали все религиозные миссии - Христос, Будда, Мухаммед. Они несли людям духовные учения, а уже затем земные правители выстраивали по ним в своих государствах новое общество, используя полученные религиозные доктрины. Без первоначального духовного замысла новая цивилизация не сможет состояться!
   В 21 веке, материальный индустриальный мир перешел к миру информационному только потому, что за годы бурного технического и социального развития людей, был накоплен гигантский потенциал информационных сведений (технических и гуманитарных), который представляет собой область интеллекта и сознания - сферу духа разума, требующую сознательной обработки и дальнейшего развития!
   Огромная информационная база стала представлять собой обширный материал для творческой работы, по созданию планов и объектов новой цивилизации.
   Помимо представления сведений, изложенных в книжных изданиях или в компьютерной базе данных, информационные потоки, являясь сферой духа тонких материй, еще создают энерго-информационные поля, информационную ауру человечества, из которой могут черпать новшества, идеи, проекты и замыслы, только творцы будущего настроенные на будущие новшества.
   Без творческой обработки, накопленный информационный материал так и останется строительным запасом общества - теоретическим балластом, ни к чему не примененным. Только креативные люди, творчески обрабатывая на духовном уровне информационные материалы, создадут новые технологии и сумеют поднять человечество на новую ступень цивилизации.
   Новое творческое общество - это духовное общество, в котором будет витать высокий дух творчества, контактирующий с будущим. Именно творческие люди создают в культуре, в искусстве новый духовный мир - как новую реальность, существующую сначала в мыслях и фантазиях художника, и только потом воплощаемую в образы реального мира. Так духовно-эмоциональная сфера, становясь высококультурной на земле, приводит к прогрессу, рождая новые шедевры искусства, технические изобретения и материальные ценности.
   Происходит цепная реакция взаимодействия духа, души и материи - идея замысла духа рождает чувства в душе человека, чувства зажигают желание воплотить задуманное, человек, обуреваемый высокими чувствами и страстными желаниями, становится одержимым высокой идеей (он работает как одержимый), и воплощает все задуманное в реальный мир. Таким образом, поэтапно, идея духа, проходя через чувства души, реализуется в материальном мире, представляя собой воплощенную на земле духовность!
   В высоко духовном, образованном обществе, всегда будет рождаться идей намного больше (в разы больше), чем в обществе обычном, потому что идея, являясь сферой высокого духа, ближе всего находится к духовным людям - носителям творчества и духовных замыслов.
   Высоко духовные люди - это интуитивные контактеры с будущим, способные предвидеть верное направление в развитии общества. Чем больше выходит человек в своем развитии на более высокий тонкий план духовного мира, тем дальше отступает его сознательная логика, анализ и опыт, тем ближе проявляется неосознанная интуиция высоких идей определяющих будущее.
   Новые идеи требуют захвата дополнительных пространств мира для своей реализации. Плоть, дух и душа творческих людей так же требуют новых вызовов времени. Даже энергия земли нуждается в регулярном обновлении, меняя полярность полюсов на планете. Дух творчества то же всегда стремится к новизне.
   Идея творца нуждается в реализации, дух изобретателя требует вызова общества для решения земных проблем, душа творца стремиться к осуществлению замыслов изобретательского духа. Духовный мир требует своего воплощения в мир материальный. Поэтому духовные люди, как ни кто другой обладают жаждой всего нового, требующего своей реализации на земле, они изначально настроены на новые идеи и замыслы, обладают стратегическим и перспективным мышлением, которые непосредственно связывают человека с будущим.
   Для перспективного мышления нужно иметь развитое сознание, благодаря которому можно осмысливать то, что интуитивно задумано на подсознательном уровне или транслируется человеку на сверхсознательном уровне, и обладать тонкой интуицией для ощущения и прочувствования путей будущего.
   Мысль, извлекаемая из подсознания или получаемая их сверх сознания, с помощью интуиции, сначала выглядит как сжатое чувство, которое затем расширяется и оформляется в сознательную мысль. Данный процесс происходит благодаря взаимодействию ауры души человека и нимба его разума. Нимб на голове у людей (особенно у святых) представляет собой внешнее информационное поле сознания (духа) человека, в котором происходит переход (трансформация) интуитивного чувства души (подсознания или сверх сознания) - в мысль духа разума (и наоборот).
   Стратегическое мышление требует не чувственного, а логического подхода - просчитывания возможных вариантов развития, стратегия строится на работе интеллекта духа. Стратегическое мышление невозможно без осознанного масштабного панорамного видения и глубинного понимания процессов, изменений, происходящих в окружающем мире, как в прошлом, так в настоящем и будущем.
   Прошлое и настоящее людей является свершившимся материальным явлением, будущее проецируется на жизнь духовным уровнем, витающим в мечтах и планах человека.
   Более точно можно сказать так:
  - Прошлое представляет собой то, что уже свершилось - оно материально.
  - Будущее представляет собой мечты и планы - оно духовно.
  - Настоящее является тем, что совершается сейчас - когда духовное переходит в материальное,
   под воздействием планов и мыслей человека.
   Контакт с будущим осуществляется через цели, мечты, идеалы. Развитие способностей человека, его интеллекта, самосовершенствование личности, становятся прямым мостом в будущее. Будущим являются не только цели, мечты и задачи как порождение духа человека, но и благородство души, порядочность, справедливость, относящиеся к качествам души. Только при таких отношениях общество людей сможет выстроить гармоничные отношения друг с другом в процессе создания нового сообщества. В перспективе, будущее людей - это совершенство души и гениальность интеллекта.
   Чем масштабнее чувства души, тем дальше они проникают в будущее, тем сильнее развивается интуиция, как спонтанное предвидение, воздействующее на мир. Сильная интуиция представляет собой повышенный контакт с будущим. Такой расширенный контакт происходит только у людей с высоким запасом духовности. Усиленный контакт с будущим, связан с усилением духовности.
   Только в головы разносторонне развитых, образованных и духовно подготовленных людей придут новые технологии. Для творческих людей будущего необходимо создать максимальный:
  духовный комфорт - уважение, значимость, признание, востребованность, самореализацию
  и материальную обеспеченность - достаток, социальную защищенность, надежные заработки.
   Развиваясь духовно, человек входит в иную духовную реальность. Мир сегодня, представляет собой технологии машин и электроники, мир завтрашнего дня станет технологиями мыслящего духа - искусственного интеллекта, миром гуманитарных технологий. В новом мире надо сформировать духовную конструкцию человека, способного созидать духовные концепции иного виденья мира, развивать мир идей, фантазий, гуманитарных понятий человека.
  
   4. Работа с творческими духовными людьми.
   Развитие творческих духовных людей.
  
   Духовное развитие человека - это огромная работа над собой. Можно вдалбливать духовность сверху, но пока человек сам не примет ее изнутри и не поймет ее пользу и необходимость для своей жизни, ни чего в нем не изменится. Нового человека надо научить работать над собой, показать ему все приемы и методы саморазвития (в том числе и духовного), сделать его саморазвивающейся личностью - человеком, который сумеет сделать себя сам.
   Человек новой формации - это духовный творец живущий будущим, он, скорее идеалист, ориентированный на интуицию, альтруизм и культурные ценности. Утонченность его духовной, творческой натуры, необходимо соединить с силой воли и решимостью строителя передового общества.
   Человек старой формации - представляет собой материалистичного функционера, жесткого прагматика, живущего опытом прошлого, корыстным стяжательством, который ориентирован только на продажность, должностную преступность, массовую коррупцию и финансовую алчность. Таким не место в новом обществе, подобных людей надо изолировать, высылать из страны или перестраивать под новые требования.
   Важным моментом в "моделировании" человека будущего являются не только его высокие интеллектуальные способности, но и его позитивное поведение, а так же гармоничное взаимоотношение с окружающими. Говорят, что у многих творческих людей часто формируется и проявляется сложный характер, из-за чего с ними становится трудно (а порой и невыносимо) общаться. Это всего лишь вопрос воспитания и самодисциплины творческого человека. В любой креативной организации всегда можно установить такой порядок работы и взаимоотношений между сотрудниками, при которых все не желательные качества личности такие как - спесь, гонор, высокомерие, зазнайство, заносчивость, горделивость и т.д. будут скрываться или наказываться как дурной тон. С другой стороны станут поощряться только высокий результат в творческой работе, дружелюбие, коммуникабельность, взаимное уважение и поддержка, что бы происходило как в песне "Он простой парень, не смотря на то, что гений"!
   Подобные приемы воздействия на творческих людей давно отработаны педагогами в театральных училищах, и режиссерами в театрах. Артистов, ведущих себя невыносимо, заносчиво или проявляющих симптомы "звездной болезни" быстро ставят на место, давая им очень сложные роли, с которыми они не справляются, после чего им становится понятно, что они далеко не так идеальны и не всесильны.
   В других случаях "зазвездивших" артистов или творцов, сильно критикуют или просто увольняют, не принимая их на работу нигде, по обоюдной договоренности с другими организациями, кроме провинциальных. После такой процедуры вся заносчивость, вся спесь и весь гонор гордецов сразу исчезают без следа, они становятся шелковыми и послушными.
   Главное такими методами не сломать человека, не довести его до другой крайности, до деградации и запоя, но дать ему возможность и второй шанс проявить свои способности с более приличным поведением после вынужденного воспитания.
   В конце концов, когда в обществе окажется очень много талантливых людей, они просто перестанут выделяться на всеобщем высоком уровне. Тогда и гордиться им будет нечем, надо будет только упорно развиваться и развиваться, чтобы их не обогнали другие!
   Задача нового человека не только меняться самому, но и активно менять других людей вокруг себя своим личным примером, вызывать желание становиться таким же, как он (быть интересно мыслящим, неординарным, волевым, упорным, являться сильной личностью и душой компании).
   На государственном уровне надо не только создавать условия для работы граждан в творческой духовной сфере, как контактеров с будущим, обеспечивая их интеллектуальный, нравственный и духовный рост, но и устранять причины, приводящие к снижению духовности.
   Подрывают творческую работу на духовном уровне - угнетение души человека, духовная изоляция личности и полный упадок духа. Депрессивное состояние людей, падение духа, отсутствие надежды, потеря жизненных перспектив, неверие в свои силы, всеобщая травля личности, пагубно сказываются на духовной работе человека, кроме того, все это неизбежно приводит к полной деградации его духа и души.
   Если общество будет поражено депрессиями и безысходностью, как "болезнью 21 века", то ни каких инновационных разработок создаваться не будет. В подавленном состоянии люди не изобретают, им становится все равно, что будет дальше! Ведь творческая работа, это работа на духовном уровне, а если дух человека угнетен, подавлен, находится в болезненном состоянии, то ни каких изобретений он выдавать не сможет, ему будет не до них, так как человек будет болеть и духом, душой, в лучшем случае он начнет бороться с болезнью.
   Депрессии общества в новом веке могут быть вызваны в основном тремя путями:
  1. Искусственной политикой государства направленной на финансовое ограбление граждан, на создание социальной атмосферы бедности, безнадежности, безысходности и бесперспективности жизни людей (по принципу "Великой американской депрессии" тридцатых годов 20 века).
  2. Обрабатыванием населения психотронным оружием (высокочастотными генераторами), специально нагнетающими депрессивные чувства, создающие угнетенное состояние психики граждан.
   В обоих случаях будет полностью уничтожена духовная почва для творческой работы людей.
  Следовательно, для осуществления великих гениальных прорывов цивилизации, депрессивного состояния общества быть не должно!
  3. Дополнительным фактором ослабления духовности людей (помимо депрессий) становится зацикливание людей только на материальном потреблении. В создаваемом обществе потребления, повышенные материальные потребности фактически игнорируют духовные запросы граждан. Это приводит к тому, что чем сильнее человек привязан к таким земным желаниям как - деньги, карьера, страсть, секс, обильная еда, тем труднее ему переключиться на духовный план, чтобы заглянуть в будущее.
   Однобокое развитие общества потребления ведет к полной бездуховности людей. Значит, духовное развитие граждан должно идти первым основополагающим фактором, этапом, а карьерный, социальный и финансовый рост, следовать вторым и третьим направлением в жизни человека.
   Кроме того личные духовные достижения человека (такие как - получение нескольких образований, создание персональных гуманитарных работ, подготовка научных трудов, разработка проектов, написание книг и т.п.) должны стать весомыми "проходными баллами" для должностного и карьерного роста. Другими словами развитие духовности в гражданах надо поощрять и стимулировать!
  - Еще одним фактором подрыва духовности граждан стало современное ожирение нации, связанное с вынужденным потреблением населением, генно модифицированных продуктов (объектов), которыми власти намеренно заменяют натуральные продукты. Употребление продуктов ГМО способствует заплыванию жиром мозга и тела, становится причиной забивания жировыми отложениями сосудов головного мозга, что приводит к ослаблению умственной работы людей и снижает активность духовных структур человека, соответственно сокращается уровень интуиции людей, уменьшаются их контакты с будущим.
   Не зря религиозно духовные люди всегда постятся перед церковными праздниками и молитвами, сбрасывая лишний вес, что бы переключаются с физической (пищевой) энергии на энергию духовную и выйти на соединение с божественным. Иисус Христос, вообще уходил в пустыню во время поста, ограждая себя тем самым от еды, страстей и земных соблазнов.
  - Чрезмерные земные услады, страсти и страдания, а так же нескончаемые жизненные проблемы, сильно мешают духовной работе человека, отнимают у него силы, ослабляют его духовное состояние.
   Для развития духовного творчества людей требуются такие стимулы, как - материальный достаток, постановка творческой или жизненной цели, работа по призванию, успех, признание, слава, исполнение человеком своего предназначения в жизни!
  
   5. Духовное воздействие на человека.
  
   Для начала следует дать полное определение духовности (авторское определение).
  Духовность связывается со всем не материальным на земле (разум, чувства, идеи, мысли, научные и религиозные доктрины и т.п.). К духовным структурам относятся - дух и душа человека.
   Духовность бывает двух основных видов:
  1) Светская духовность - основанная на знаниях, мудрости, развитии ума и духа человека;
  2) Религиозная духовность - основанная на вере, чувствах, на воспитании души и нравственности человека.
   Обе духовности порождают свои отличительные культуры и искусства - имеющие светское и религиозное направление. К данным духовностям можно добавить и третью:
  3) Духовность сверхсознания - основанная на гениальности и высших озарениях, способная менять как вековую мудрость, так и принятые нравы людей, кардинально воздействовать на светскую и религиозную духовность, подвергать переменам веками сложившиеся устои общества.
   Такой духовностью обладали великие пророки, миссии, гениальные ученые, изобретатели и авторы гуманитарных учений, менявшие умы людей, мораль общества, нравственность и весь ход цивилизации.
   Таким образом, духовное воздействие на человека происходит на уровне его ума, на уровне его чувств и на уровне развития его духа и души - т.е. на уровне интеллекта, нравственности, морали и будущего мировоззрения. Духовный и душевный настрой человека определяет его мысли и поступки.
  
   "В духовной сфере наиболее полно проявляются все человеческие качества".
   Жизнерадостный настрой людей всегда создает сильный подъем духа. При хорошем настроении человеку хочется жить, творить, строить планы, осуществлять задуманное. Когда у людей имеется перспектива, появляется множество вариантов их будущего жизненного роста, граждане начинают активизировать свои душевные силы для осуществления задуманного.
   В креативном государстве следует уделить особое внимание хорошему душевному настрою граждан, открывая для них большие перспективы в жизни, что неизбежно приведет к подъему духа людей и повышению душевного настроя на действия, усилит потребности учиться, развиваться, расти социально, профессионально, творчески, духовно и карьерно. В этом и будет заключаться позитивное духовное воздействие государства на человека - в создании условий для активизации духа и души граждан.
   Общество, состоящее из людей высокообразованных, думающих, духовных, легко принимает большие позитивные перемены, и само их активно создает. Высокоразвитые люди всегда повышенно мобильны к любым переменам. Чем больше в человеке мудрости, знаний и опыта, тем легче ему изменить ситуацию вокруг себя, проще реализовать свои способности, устремления и прожить счастливую судьбу, особенно когда он понят и признан в обществе, востребован и самореализован.
   Чем дальше человек продвигается в своем духовном развитии, увеличивая свою мудрость и нравственные качества, тем большее количество людей сознательно или интуитивно начинают следовать за ним, порождая цепную реакцию вовлечения новых приверженцев в ауру духовной сильной личности.
   Чем человек духовнее, тем больше он контактирует с тонкими информационными планами, тем больше тайн мироздания он может узнать. Человек, обладающий большим запасом духовных и материальных ценностей, имеет более сильный контроль над прошлым, настоящим и будущим, что позволяет ему более полно изучать прошлое, полноценнее жить в настоящем и грамотно строить будущее.
   !!! Для прогресса информационно креативного общества, жизненно необходимо развитие духа и души людей. Только развивая духовность человека (его дух, душу и сверхсознание - его ум, нравственность и новые воззрения на жизнь) можно выйти (через духовных людей) на контакт с информационным банком данных космического разума - ноосферы, для понятия и принятия на земле новых прорывных технологий (действующих в повышенной морали и нравственности людей).
   Духовные изменения людей дают большой эффект, поскольку меняют мысли и поступки людей на глубинном уровне их менталитета и психики, путем переосмысливания ценностей жизни.
   В ходе духовных изменений, человек через сверхглубинные эмоции может влиять на окружающий мир. Воздействие происходит на уровне полевых информационных структур объединяющих целые массы людей. Настроив часть граждан на одну волну эмоционального состояния, далее можно через ауру их души перенастроить и всех остальных людей. По такому же принципу группа людей, проводящая медитации, снижает волны агрессии населения в своем районе. Окружающие люди неосознанно чувствуют спокойствие и от этого их эмоции затихают.
   Группа харизматичных людей перебарывает настрой целого населения. В других случаях, аналогичным образом распространяется чувство праздника в городе, действуя на всех горожан и приезжих. Похожим методом передается массовая паника в войсках во время неудачного сражения. Общее настроение одной сильной группы быстро захватывает всех окружающих людей новым поведением, вселяя в них радость, тревогу или душевное спокойствие.
   Целая команда харизматичных людей, находящихся во власти, подобранных по единым взглядам, идеям и убеждениям, сумеет перенастроить на свой лад все общество, задавая гражданам (транслируя на тонком духовном уровне) нужное поведение, психологический настрой и новый образ мышления!
   Духовно-душевные структуры людей активно развиваются в групповых отношениях, в которых люди могут проявить все свои лучшие душевные и духовные качества, особенно если они жизненно востребованы в коллективном сообществе как способность к сотрудничеству, взаимопомощи, взаимопониманию и т.д. Худшие качества так же могут развиваться в коллективе интриганов, завистников, провокаторов и предателей - все зависит от личности руководителя и морально нравственных установок царящих в организации или в обществе.
   В большинстве случаев коллектив воспитывает в людях качества положительные, требуемые для совместной коллективной работы. Таким образом, лучшие душевные и чувственные качества людей легче всего вырабатываются в коллективной среде при высокой планке моральных и нравственных отношений (или специальных установок).
   Для роста высокоинтеллектуального духа человека требуется индивидуальный подход.
   Непрерывное самообраование людей на протяжении всей жизни, позволяет человеку развивать дух разума, нарабатывать жизненный опыт и приобретать мудрость, необходимые для ментального роста духа. Уединенная работа человека позволяет ему сосредоточиться на более сложной умственной деятельности, расширяющей сознание и повышающей мыслительные устремления духа.
   Что бы воспитать высокий дух, монахи иноки уходили от мира в горы, степь или леса, как делал это российский святой Серафим Саровский. Они изолировали себя от мира людей для единения с Богом. В Индии так же уединяются йоги с целью получения просветления от Всевышнего. В древней Византии, монахи годами жили на столбах (столпники) под открытым небом, что бы находиться над землей как можно выше, оказываясь наедине с Богом, и молиться в буквальном смысле в отрыве от земли. Их считали святыми при жизни, которые получали откровения высшего духа.
   Когда иноки уединяются от мирской суеты, страстей и страданий, их душа успокаивается, чувства притупляются, оставляя место для работы духа разума в полную силу. Дух, получив свободу от страстей, находясь в полном уединении, выходит на контакт с высшим разумом. Если же человека захватывают сильные чувства, тогда он уже не может сосредоточиться на своих мыслях, контакт с высшим разумом прекращается.
   Сила духа человека тренируется в конкуренции, в состязаниях, в отстаивании своих интересов, в защите своей точки зрения, в противоборстве с другими сильными личностями.
   Возвышенные чувства и единые мысли, хороши в духовном плане для больших масс людей. Успехи государства, высокие достижения в науке, победа войск, удачи спортивных команд, вызывают в народе всеобщее чувство радости, единения с победителями и гордости за свою страну, создавая массовое духовное соединение граждан.
   На едином духовном уровне, вследствие культурных и религиозных связей, даже между разнородными многонациональными группами происходят энергетические "кровные" душевно-родственные соединения, основанные на духовном единении людей, при которых они прорастают друг в друга своими чувствами, эмоциями, симпатиями, мировоззрением и ментально объединяются одним образом мышления, создавая единый по духу и чувствам народ.
  - Духовное воздействие на людей оказывают пламенные речи и умные книги, высокохудожественные фильмы и глубокомысленные передачи, меняющие умы людей.
  - Духовное действие производит на душу человека музыка, несущая гармонию красивой мелодии и слова песни, дающие смыслы уму.
  - К духовному действию на массы людей относится и сила личного примера лидера, его высокие цели и благородные поступки.
  - Воздействовать на всю нацию умеет харизматичный лидер ведущий народы за собой.
  - Национальная идея способна объединить нацию на высоком духовном уровне.
  - Идеологическая работа оказывает свое влияние на граждан.
  - Единое, всеобщее обучение с ранних лет, так же закладывает духовный взгляд на жизнь в подрастающей молодежи.
   Благодаря позитивному духовному воздействию на человека, в новом креативном государстве, должно произойти духовное прозрение всего общества, что будет крайне необходимым для работы цивилизации людей на тонком духовном уровне.
  
   6. Человек проходит путь развития:
   от животного - к человеку и от человека - к сверхчеловеку.
  
   "Кто мы? Откуда? И куда идем?"
   "Человек будущего - это человек сверх сознания и человек великой души!"
   "Процесс сотворения человека по образу и подобию Божьему, еще продолжается, он далеко не закончен!". Возможно, такой процесс будет происходить бесконечно, особенно, если Всевышний тоже развивается вместе с людьми, но только на более высоком уровне. Этот процесс развития и называется жизнью, как говорится - "остановка смерти подобна". Современному человеку еще далеко до венца творения, хотя стремление быть более совершенными в людях имеется.
   "Человеку всегда хочется двигаться быстрее, продвигаться дальше, ставить цели выше, думать глубже, поступать правильнее, быть мудрее, предвидеть события в будущем, то есть быть немного сверхчеловеком!" Это говорит о том, что человек имеет внутреннее желание развиваться, в нем заложен потенциал саморазвития!
   Исторически человек проходит эволюционный путь развития от животного к человеку и от человека к сверхчеловеку. Такое движение позволяет животной энергии превращаться в энергию человеческую, а человеческой, в энергию божественную!
   Иначе говоря, агрессивные биологические начала и животные чувства первобытных людей, сначала должны превратиться в человеколюбивые душевные порывы людей современности, способных проявлять взаимопонимание и оказывать взаимопомощь, а уже затем, перейти к сверх интеллектуальным способностям людей будущего!
   Высший уровень людей достигается - через развитие в них сверх чувственности, усиление экстрасенсорных способностей и достижение уровня сверх сознания творца-гения. Тогда незрелое человечество пройдет свой запланированный путь эволюции.
   При этом в человеке должны одновременно эволюционировать и чувственная душа (подсознание) и разумный дух (сознание) и гениальные способности (сверхсознание). Таким образом, душа в процессе развития сможет осознавать с помощью разума, не только себя, но и свои поступки для проведения своевременных эволюционных изменений в духовных структурах человека. Сознание человека будет расширено до внушительных размеров, которые позволят охватить понятием и состыковывать сразу очень много разрозненной информации, устанавливая в ней одновременно массу причинно следственных связей, делая из них множество логических выводов. В свою очередь развитие сверхсознания у людей, поможет усилению, как их сознания, так и подсознания до высокого уровня. Наличие сверхсознательных способностей человека означает для его сознания тоже, что значит сознание для его подсознания.
   Если сознание для души становится тем зеркалом, в котором отражаются ее действия, на которые можно посмотреть со стороны, что бы их понять, проанализировать и исправить, то сверх сознание для сознания так же становится показателем его несовершенства. Поэтому чем сильнее будет развито сознание людей, тем больше можно будет совершенствовать душу и приближаться сознанием к сверх сознанию.
   В религиозном (церковном) понимании развитие людей происходит по линии: животное - человек - божественная сущность. В нем задействовано направление роста души (наивысших чувств). По религиозной концепции животное начало человека должно превратиться в человеческое, а человеческое в сверх человеческое, стать божественным, построенным по образу и подобию творца.
   Цель развития души на земле - высшее человеколюбие, самопожертвование и самоотречение ради высоких целей (как это сделал Христос, принеся себя в жертву на кресте, ради спасения всего человечества).
   По религиозным канонам, души людей, пройдя путь развития на земле (в радостях, в страданиях и в любви) становятся более совершенными, после чего они возвращаются к Богу и соединяются с ним, делая самого Бога более развитым и могущественным. Как видите, Бог, собирая развитые души людей, тоже развивается вместе с ними, но только делает это на более высоком уровне, гораздо масштабнее!
   В светском (научном и культурном) понимании линия совершенствования людей иная: животное - человек - гений. Здесь задействована линия развития духа (разума) человека. Дух развивает не душевные, а интеллектуальные способности человека. Еще поэт Гете (философ и ученый) говорил - "Самым эффективным способом самоусовершенствования человека является его творчество" то есть творчество высокого духа гения.
   Цель развития духа на земле - появление гениальных сверх способностей у людей, выработка у них мощного сверх сознания для создания технотронных и других технологий, что необходимо для перестраивания земного мира под новую цивилизацию (новое человечество) и освоение других планет.
   Основная цель эволюционного развития человека в земных условиях - совершенствование, эмоциональных, интеллектуальных и духовных структур людей. Повышение сознательных эмоциональных связей между ними. Сознание (интеллект) и подсознание (чувства) представляют собой спрессованную информацию, которые эволюционируя, усложняются и уплотняются, что позволяет их использовать на более высоком уровне нового витка цивилизации человека.
   Глубинная сущность человека несет в себе высшую духовную цель, определяющую его индивидуальное призвание и предназначение на земле, посредством которых меняются не только отдельные окружающие люди, но и весь мир в целом. Задача достижения людьми духовных целей осложняется тем, что духовные и телесные структуры человека (дух, душа, тело) часто противоречат друг другу, что необходимо преодолеть в процессе их совместного развития.
   Человеческая чувственная натура не всегда способна справляться с животной (биологической) оболочкой человека, а интеллектуальная сущность не всегда ладит с чувственной натурой. Часто душу побеждают телесные желания (секс, голод, страсть), ради которых человек поступается нравственными принципами, а интеллект нередко захлестывает буря чувств и эмоций, делая человека безумным и не логичным. В ходе эволюции, такие противоречия должны быть устранены.
   Душа является существом духовного порядка - единой частью мировой души. Иногда она конфликтует с разумом (духом, когда разум говорит одно, а чувства другое), порождая внутренние противоречия, с которыми человек учится жить. Однако в процессе развития душа проходит путь восхождения к высотам духа, к взаимопониманию с ним, к созданию гармонии между духом и душой (не забывая и о теле) то есть - к согласованию желаний тела и чувств души, к соединению порывов души и замыслов духа.
   Так происходит совершенствование души, ее ученичество в земных условиях при тесном взаимодействии с духом разума и инстинктами тела. Душа становится промежуточным звеном и посредником между высшей разумной структурой человека и его биологической оболочкой.
   Эволюция души осуществляется от разрушительных эмоций (вины, сожаления, агрессии, злобы, жестокости), через терпимость, к всеобщей любви. Терпение и терпимость души позволяет найти консенсус между духовными структурами человека в процессе их развития. Когда уходят тяжелые эмоции несущие помрачение разума, тогда появляется любовь к миру и великие замыслы духа.
   Дух представляет собой частичку высшего мирового разума. На тонком энергетическом уровне все ментальные структуры едины (сообщаясь между собой телепатически). В своем развитии, дух человека (его сознание, разум, воля) проходит эволюцию от невежества ума к гению разума, через просветление интеллекта.
   Эволюция духа человека, его личности, заключается в том, чтобы из массы обычных людей появилось как можно больше талантливых и гениальных представителей высокого духа. Достигается это путем получения специализированных и многосторонних образований. По исследованиям ученых, что бы наработать талант в любом деле необходимо проработать в нем 5 лет изучая его детально и развиваясь в нем профессионально. Любой выпускник современного института, это гений для средневековья, соответственно развитый человек двадцать пятого века станет гением для человека двадцатого столетия.
   Талант и Гениальность можно нарастить, упорно работая над собой, особенно если при этом непрерывно развиваться творчески. Сущность постоянного развития заключается в том, что бы достигая поставленных целей, не останавливаться, а находить и формировать новые цели - более сложные и высокие, меняющие индивидуальность человека в сторону его совершенствования.
   Каждая структура человека имеет свою собственную "индивидуальность", которая должна развиваться в "коллективе с другими":
  - Индивидуальностью сознания является - разум и личность, которые находятся в духе человека.
  - Индивидуальностью подсознания становится - характер, черты поведения, находящиеся в душе.
  - Индивидуальностью тела становится - темперамент, повадки, заключенные в животных инстинктах человека.
   Коллективному развитию индивидуальностей (духа, души и тела), при их противоречивости, способствует индивидуальное терпение разума (мудрость), терпение чувств (прощение) и терпение тела (тренированность и выносливость). Сознательная терпимость человека к недостаткам своего ума, души и тела, отсутствие излишнего самобичевания, самокопания и самопоедания, становится механизмом позволяющим духовным и физическим структурам человека притереться друг к другу, относясь "толерантно" к своим несовершенствам на пути эволюции. Для развития духовных и физических структур человека достаточно осознание своих ошибок, понятие сути несовершенств, осуществление умеренной конструктивной критики и проведение работы над собой.
   Процесс развития души позволяет людям проходить сверхчувственные познания (такие как любовь, предчувствия, интуиция), раскрывать неосознанные экстрасенсорные способности.
   Развитие души человека делает ее более чувствительной и утонченной, способной видеть тонкие миры, позволяет заглядывать в будущее, особенно в миры искусства и новых человеческих отношений. Мир чудесного существует рядом с нами, надо только научиться его тонко воспринимать и ощущать.
   Грубая душа (в противовес тонкой) живущая в современном реальном мире (практикующим агрессию, насилие и несправедливость), быстро черствеет, теряет свою чувствительность. Огрубевшая душа не желает ни чего воспринимать на уровне сильных чувств и тонких эмоций (чтобы не страдать, не мучиться и не переживать).
   Человек по настоящему развивает душу, когда выстраивает гармоничные, позитивные отношения с другими людьми, совершает достойные человечные поступки и в чем-то поступается своими интересами ради близких людей. Сострадание и сочувствие к ближним, поддержка нуждающихся, чувство единения с людьми оказавшихся в сложных жизненных ситуациях и проявленная взаимопомощь, очищают душу приводя человека к духовному возвышению.
   Развитие духа происходит в процессе приобретения знаний, накопления мудрости, обретения новых понятий. Развитие человека тесно связано с развитием разума, а значит с ростом всей цивилизации, оно приводит к расширению границ сознания, к активному воздействию сознания на подсознание. Развитый интеллект должен соответствовать развитой душе и быть высокогуманным.
   Дух при развитии получает расширение сознания в сторону сверхсознания. Человек, развиваясь в целом, имеет духовный рост духа и души, получая закалку и укрепление своих духовных структур. Если рост души обостряет восприимчивость сердца, то развитие духа увеличивает интеллектуальные способности. Даже по древним кармическим учениям Индии и по религиозным канонам древнего Египта, Греции - человек в своем развитии должен разумом победить природную смуту души, одолеть неразумное буйство чувств и прийти к гармонии разума, души и тела!
   В древнем писании (гностическом Евангелие) сказано: "Чашу, наполненную мыслями¸ мудростью, трезвостью надо поднести к душе, чтобы она испила ее до дна". Душа должна поумнеть, стать такой же терпимой, сдержанной и мудрой, как и дух разума!
   Кроме того, дух должен научиться управлять эмоциями, держать душу в определенных рамках поведения не позволяя эмоциям души и инстинктам тела (страстям) перехлестывать разум, то есть не потакать всем возникающим желаниям. Сильный духом человек умеет держать в узде свои чувства. Надо научиться царствовать над своими страстями, что бы "брать в руки себя" когда это нужно.
   Великий Леонардо Д. Авинчи не давал волю своим чувствам, в работе он был задумчив и сосредоточен. Лишь в минуты вдохновения он отдавался своим чувственным порывам. В другое время Леонардо был самим собой, точным, сдержанным, невозмутимым - так работал дух его гения.
   Интеллекту человека, его духу, нужно взять под контроль чувства души и животные инстинкты тела, что бы направлять их развитие, через мощный самоконтроль сознания!
   Современному человеку необходимо сознательно согласовывать действия ума, тела и чувств, как отношения между старшим товарищем и младшими братьями. Когда сильные чувства и даже позывы тела требуют бросить все и бежать по какому-то возникшему желанию, разумом надо говорить себе - "терпение, друг мой, терпение", надо сначала закончить дело, а уже потом исполнять желания. Прежде всего, надо успокоиться, а уже затем принимать взвешенные решения.
   Душу и тело следует заранее настраивать сознанием на выполнение какого-либо дела (мысленно представляя себе весь процесс его свершения), только тогда мысли разума, чувства души, и мышцы тела смогут настроиться на его исполнение, соответственно избегая психозов и неврозов возникающих от не реализации чувств и не состыковки мыслей и желаний. В этом случае дух, душа и тело (сознание, подсознание и энергетика организма) буквально договорятся между собой о слаженном взаимодействии в будущем (через предварительный настрой на общее дело). Планирование дел, заранее распределяет энергию всех структур человека на их совместную деятельность, обеспечивая слаженность работы духа, души и тела.
   Тело, в совместном процессе настроя, непосредственно распределяет силы организма на предстоящую физическую или умственную работу духа человека и чувственную или эмоциональную работу его души. Здесь надо добавить, что неожиданная смена планов человека может разладить настройки духа, души и тела, вызывая раздражение ума, неудовлетворенность чувств и быстрое утомление организма. Поэтому на возможное изменение планов надо тоже настраиваться.
   В случае, когда чувственные желания души пересиливают разум, нужно как минимум их осознать. Прежде чем кинуться исполнять возникшее желание, надо сначала определить, почему позывы души оказались важнее доводов разума и сделать выводы об их причинах. Так будет воспитываться душа и сознание. Кроме того, следует заранее настраиваться на повторение подобных ситуаций в будущем, что бы знать, как правильно поступать в аналогичных обстоятельствах.
   Увидев в толпе близкого (любимого) человека, бывает лучше с точки зрения души, встретится с ним на минуту, чем с точки зрения разума бежать по своим неотложным делам, так как эта встреча сможет привести к более теплым дружеским и душевным отношениям (или к созданию семьи). В этом случае душа окажется права, откладывая дела на второй план. В другом случае чрезвычайные дела могут оказаться важнее случайной встречи с близким человеком, тогда разум окажется прав.
   Какая бы ситуация не произошла, в любом случае разум заранее уже договорился с душой о той или иной модели поведения (проигранной в сознании), не вступая в конфликт с чувствами, поскольку осознал поведение души, понял ее правоту в обычных обстоятельствах, но и признал правоту разума в чрезвычайной ситуации.
   Задача души и духа человека осознавать самих себя, понимать самих себя, договариваться между собой, что бы выйти на новый уровень взаимоотношений, само постижения, саморазвития, и роста духовных структур.
   Человеку следует:
  - достигать высокого уровня сверхсознания, что бы постигать все разумное, мудрое, вечное,
  - расширять сознание, позволяющее правильно применять полученные знания от сверхсознания,
  - добиваться величия души, которая с высот нравственных позиций будет позволять разуму и сознанию использовать все познанное только на пользу обществу, а не во вред ему!
  
   7. Следует пробудить сознание для саморазвития личности и перемен в обществе.
  
   "Сознание - это способ мышления".
   "Сознание делает людей первопричиной своих действий".
   "Сознание волевым усилием способно менять мир и людей".
   Пробудить сознание - значит заставить человека критически осмыслить самого себя, задуматься над своим положением в обществе, определить уровень своего развития и решить в каком направлении следует развиваться далее.
   Развитие душевных качеств имеет свои пределы - станет человек очень гуманным, человечным, доброжелательным, а дальше что? Развиваться как бы некуда. Остается только совершать великие поступки в стиле миссионерства или самопожертвования. Пределы роста души на земле простираются до уровня святого или миссии, приносящего себя в жертву ради других или дающего людям новые социальные учения и отношения. Возможно, что душа эволюционирует как то особенно в других неземных мирах, делая это по своим неведомым законам, но человеку на земле это неизвестно.
   Разум и дух разума пределов развития не имеет - расти интеллектуально можно до бесконечности, можно сколько угодно познавать мир, открывать неведомое, изобретать новое, менять формы мышления, учиться всему на свете и совершенствоваться всю жизнь. Поэтому пределы роста интеллектуального духа выходят за границы гения человека и его сверхсознания.
   Отдельные люди и группы людей способны меняться сами, менять свое мышление и психологию за счет гуманитарных учений - религиозных и социальных. Цивилизация в целом, в отличие от отдельных людей, меняется и развивается за счет - научных и технических идей, строительства городов и государств, что происходит благодаря работе ума и сознания.
   Во все времена цивилизация больше развивалась не столько за счет изменения душевных отношений между людьми (привнесенных христианством, исламом и религиями через заповеди), сколько за счет научно технического прогресса и изобретательства, то есть за счет развитого сознания передовых людей. Значит, разбудив сознание людей к активным переменам в жизни, показав им как надо думать и меняться, можно изменить самих людей, а вместе с ними и всю цивилизацию.
   Если бы в истории народов не было эпохи возрождения, а вслед за ней и века просвещения, активно развивавших сознание людей, то не произошло бы и научно-технической революции. Без развитого сознания, люди, так бы и остались в темном средневековье, со своей религиозной душой.
   В особенности это касается российской нации, застывшей в своей национальной душевности, в ущерб интеллектуальному развитию общества. Российский народ требует особого развития сознания, ведь из по кон веков, у русских людей была гораздо сильнее развита щедрая душа, чем расчетливый ум.
   Не зря, впервые годы советской власти, по всей стране звучал лозунг - "Народ за парту! Победим неграмотность"! Гражданам срочно развивали азы индивидуального (и коллективного) сознания необходимого для понимания индустриальных задач страны, работы на заводах и фабриках, механизации колхозов, строительства нового общества. Сознание советских людей старались дотянуть хотя бы до уровня развития их повышенных душевных качеств, догоняя тем самым образованную Европу, в которой расчетливое сознание европейцев давно уже преобладало над их скупой душой.
   В русском народе, "сознание людей издавна скорее царствовало номинально, чем управляло реально", больше уступая место душевным порывам. Особенно это хорошо заметно по эстрадным концертам, на которых российская публика вела и ведет себя более эмоционально и отзывчиво, по сравнению со сдержанными европейскими зрителями.
   В поведении российского народа исторически больше проявлялись чувства и душевные качества, чем гибкий ум. Сильного духа (сознания, интеллекта) русскому народу не хватает. В интеллектуальных технологиях Россия всегда отставала от запада, в лучшем случае копировала их с большим отставанием. По наблюдениям иностранцев приезжающих в Россию можно сделать вывод, что - "У русских развита богатая душа, но вот ума им недостает, что бы навести порядок в собственном государстве"!
   Отчасти такое явление объясняется тем, что культура России (душа страны) веками отрицала ум народа (дух страны). Выражалось это в таких произведениях литературы, как "Недоросль" Фонвизина, "Город глупов" Салтыкова Щедрина, "Горе от ума" Грибоедова и "Герой нашего времени" Лермонтова. В подобных литературных откровениях отражалось преднамеренное подавление властями на Руси интеллектуального начала думающего человека. Ум развитого русского мыслителя сопоставлялся с непониманием его окружающими людьми, с гонениями в обществе, с горем и страданием происходящими от нереализованности ума и с вынужденным одиночеством умного человека.
   Что бы в новой России умного человека понимали, окружающим его людям надо повысить уровень образования, тогда умные не будут одиноки, они окажутся в окружении таких же образованных граждан, понимающих передовые мысли и новшества. Следовательно, российской нации надо больше развивать дух сознания - дух интеллектуального развития людей и поощрять в них стремление учиться всю жизнь!
   У народа должно регулярно совершенствоваться осознанное мышление (сознание) для проведения мыслительной работы, а так же стимулироваться тяга к самообразованию.
   Гражданам нужно становиться умнее и мудрее, получать по несколько высших образований, смотреть больше познавательных программ, интересных интеллектуальных передач и научно популярных фильмов, развивающих разные виды мышлений.
   Менять сознание - значит мыслить по-другому, начинать думать по-новому. Только научившись по новому мыслить, люди смогут применить в обществе новые отношения. Через активное обсуждение новых идей, мыслей и воззрений - в школах, в институтах, на телевидении, люди смогут менять свое мышление и мировоззрение. В общественных спорах должна рождаться новая истина. Обсуждая любую тему, люди будут уяснять разные точки зрения, и приходить к пониманию оптимальной истины разумом, а не чувством.
   "В России издавна побеждала мысль или идея, не понятая, а выстраданная человеком, прошедшая через его чувства в глубины души". То есть, человек сначала должен был сам пережить тяжелое потрясение в жизни, жестоко разочароваться, прочувствовать боль потерь, что бы потом понять все происходящее и выработать мысли по устранению последствий от потрясений, не допуская подобного в будущем. Хотя все происходящее можно было бы заранее предвидеть своим умом, просчитать разные варианты событий и превентивно принять меры, не допуская тяжелых последствий, переживаний и страданий в будущем.
   Люди с неразвитым сознанием сначала делают то, что им велит сердце, а потом страдают и думают, как это исправить, в то время как люди умные сначала логически думают, а потом делают шаги, обходя стороной провалы и страдания. Такое поведение душевных людей происходит от того, что они изначально имеют не развитый ум и не осознают (не понимают) многих вещей происходящих в жизни.
   В России, как в царской, так и в советской, люди не имевшие образования и не обладавшие развитым сознанием, даже не осознавали и не понимали, что, по сути они являлись рабами, крепостными и бесправными людьми.
   Российские крестьяне в 18-19 веке, искренне считали, что быть крепостной собственностью помещика является нормой их жизни, они даже не хотели отказываться от крепостничества, полагая, что так устроено все общество. Это говорит о том, что у необразованных людей не хватает сознания для понимания ситуации, в которой их обманывают, водят за нос или манипулируют сознанием масс.
   Особенно сильно российский народ вводили в заблуждение ложными сообщениями советского государства, в которых объявляли рабочему классу и крестьянству о том, что они являются главными людьми в стране, производителями всех ценностей, хотя на самом деле им ни чего и не принадлежало, даже то, что они производили. Советских рабочих фиктивно представляли "хозяевами" заводов и фабрик, которые реально принадлежали государству.
   Понадобилась информационная революция сознания и перестройка общественных отношений 1990г, что бы изменить мышление и понимание всего народа. Народу "раскрыли глаза" рассказав правду о фактическом его бесправии в советском государстве! Такое ограниченное сознание граждан еще в 19 веке породило литературное высказывание - "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить!". В современном обществе народу нужно меньше верить и больше осознавать!
   Пробуждать сознание граждан необходимо для строительства нового передового общества. Идти к новым историческим свершениям, с народом, имеющим зашоренное, узкое мышление, нельзя. Сознание людей следует развивать и расширять, делая народ высокообразованным.
   Если в стране будет много грамотных, мыслящих людей, тогда и общество станет другим!
  Всеобщее высшее образование, прагматичность, рационализм, смогут поднять интеллект людей и повысить сознание граждан на новый уровень, пригодный для осуществления больших задач по созданию "Креативной страны".
   Сознание россиян, изначально сформированное в многоукладном имперском государстве, охотно принимало и принимает глобальность существования нации. В сознание людей с детства закладываются такие понятия как - огромное государство, большие территории, несметные ресурсы, разнообразие культур, множество народов, различие религий, соответственно у граждан закрепляются мысли о многоукладности жизни в их стране, о самостоятельности государства и независимости России от других стран.
   В связи с этим сознание россиян готово принять свой "Особенный путь России", исторически находящейся между Восточной и Западной цивилизацией. Исходя из этого, люди охотно примут не только имперское государство, но и строительство на его базе нового "Креативного Государства", не похожего на все остальные!
  - Пробуждать сознание людей так же необходимо и для осмысленного саморазвития граждан, приводящего к повышению интеллекта всего общества, к рождению новых идей. Все виды образований должны быть бесплатными, без количественных и возрастных ограничений, без вступительных экзаменов (только выпускные). Учиться нужно сколько угодно и когда угодно!
   Следует увеличивать не только объем знаний людей, но и формировать в каждом человеке разные виды мышления (аналитические, творческие, профессиональные, логические, абстрактные, образные и т.д.), необходимые для обработки полученных знаний, на базе которых будут рождаться оригинальные идеи и разрабатываться передовые проекты.
   Практически каждое новое образование вырабатывает в человеке новое сознание с его особенным (профессиональным) пониманием сути вещей. Поэтому границы сознания людей можно и нужно раздвигать, повышая образование, эрудицию и увеличивая общий кругозор!
   В глобальном плане эволюционирование всего человечества происходит именно через пробуждение сознания народа - т.е. увеличение в нем количества образованных людей, изобретателей, творцов и ученых или через активизацию отдельных представителей общества, определяющих весь ход истории, таких как правители-реформаторы, полководцы, революционеры, религиозные лидеры, влияющие на образ жизни и мышление целого народа. И в том и в другом случае новое сознание народа или пассионарное сознание его лидеров, способно менять цивилизацию!
  
   Для того чтобы народ пробудил свое сознание и поменял образ мышления, нужно создать ему новые условия жизни и дать ему героев нового времени, которые в новых условиях начнут мыслить по-другому, рассуждать иначе, поступать не так как раньше и в целом станут жить по новому. Тогда в соответствии с образами новых героев народ начнет думать, так же как и они. Подсознательно люди будут выбирать для себя те качества личности, которые соответствуют герою времени.
   Сознанию, как и подсознанию нужен образ нового человека, на которого можно ровняться, походить на него как внешне в поведении, так и внутренне в мышлении. При подражании образу человеком, в нем выстраивается соответствующая ментально-психологическая модель, для этого сознание обучается новому мышлению, а подсознание новому поведению. Каждый внедряемый, в сознание человека образ героя, имеет свою реальную материализацию в жизни.
   Чтобы по-настоящему воплотиться в желаемый образ его надо не только представить, но и главное прочувствовать в себе, ощутить как новый характер и поведение, применить как новую форму мышления. Тогда образ героя, войдет в сущность нового человека, заработав в нем на уровне его ума и чувств, сознания и подсознания, в полную силу.
   Сознание - это пусковая кнопка дающая команду к переменам в подсознании.
   Подсознание - является исполнительным механизмом, запускающим наши неосознанные желания. С помощью сознания человек может взглянуть на себя со стороны, критически оценить свои поступки, проанализировать поведение, исправить ошибки, выстроить планы на будущее, изменить себя и свою жизнь. С помощью подсознания человек способен автоматически воспроизводить новое наработанное поведение, уже не задумываясь о нем.
   Осознал - значит понял! С пониманием уходит страх перед неизвестным, исчезает недопонимание и нетерпимость людей друг к другу, уступая место осознанным отношениям и взаимопониманию различных людей. Осознание и понимание своих недостатков способствует личностному росту каждого человека, сопровождаясь существенными переменам в нем.
   Животное, в отличие от человека не обладает сознанием, оно подвержено сиюминутным желаниям. Человек, как "высшее существо", способен своей волей и сознанием контролировать и ограничивать возникающие у него чувства и желания, вполне осознавая, что для цивилизованной жизни гораздо важнее регулярно учиться, а не бесконечно есть, спариваться (на уровне животного) или развлекаться (на уровне потребностей души).
   Сознание делает человека отличным от животного. Уберите сознание, и человек сразу начнет бредить, вести себя как умалишенный или душевно больной, верните сознание, и он снова станет человеком. Чем меньше сознания в людях, тем ближе они к животным, чем больше осознанности в поведении и мышлении, тем ближе человек к божественному.
   Почему первых христианских проповедников предавали лютой смерти? Да потому, что они своими проповедями, воздействовали на сознание малоразвитых людей, меняли их мышление, выводили с животного уровня существования, избавляли от полудиких племенных отношений, да еще делали это, воздействуя на глубинный психологический уровень народа, определяя на долгие годы дальнейшее поведение людей.
   Установки, успешно заложенные в сознание граждан особенно в раннем возрасте (пропагандой, проповедями, убеждением и рекламой), определяют до 70% принимаемых ими в жизни решений. Люди не только начинают думать по-другому, но и чувствуют себя иначе, меняются как во внешнем поведении, так и во внутреннем мышлении, становясь другими по восприятию мира.
   Хорошая идея, предложенная народу в речах харизматичного оратора, воздействуя на умы и души людей, способна перевернуть сознание тысяч граждан, а иногда и целых масс (примеры тому - речи Ленина, Гитлера).
   Развивая высокое самосознание людей, можно сделать народ более совершенными, высоконравственными, ответственными за свои поступки, прекрасно осмысливающими свое поведение. Мощное самосознание человека приведет его к пониманию того, куда ему следует идти в своем развитии.
   Трансформация человека происходит через его сознание и душу задействуя понимание и чувства, а так же через условия жизни в которых сначала бытие определяет сознание, а затем по мере становления человека, сознание определяет его бытие. То есть, пока человек растет, он подстраивается под существующий мир, в этом случае бытие определяет его сознание, но когда человек вырастает, его сознание укрепляется, человек становится мудрее и опытнее, вот тогда уже его сознание определяет бытие, перестраивая мир под себя. Точно так же, человек со слабой волей и сознанием подстраивается под обстоятельства, в то же время как человек с сильным сознанием и волей, подстраивает обстоятельства под свои решения!
   Сознание меняется радикально под воздействием новых условий и больших возможностей, открывающихся перед людьми. Оказавшись в условиях жизни с повышенными возможностями, человек сразу начинает думать шире, планировать больше, действовать смелее, выстраивая и осуществляя многовариантные планы.
   Если в 1990е годы, периода "перестройки" в России, люди хотели походить на бандитов, чтобы выжить и преуспеть, а в 2000е все стремились стать экономистами, юристами и предпринимателями, то в 2010е годы люди уже хотели больше походить на чиновников, которые много зарабатывали, хорошо жили, но ни за что не отвечали. В 2015г люди стали рваться в полицию и на военную службу, чтобы получать оплату в пять раз большую, чем в других профессиях. Все это говорит о том, что сознание и подсознание людей осознано или неосознанно выбирает образ того героя времени, который способен преуспеть или выжить в данных, текущих условиях жизни!
  
   В грядущую эпоху "Креативного Государства" сознанию народа нужно предоставить образ жизнелюбивых и преуспевающих людей, реализующих свои таланты и способности. Следует внедрять образ успешных и целеустремленных граждан в науке, в изобретательстве, в творчестве, имеющих по несколько высших образований, обладающих хорошими душевными качествами, радушием, человечностью, тогда и подсознание обычных людей начнет автоматически выбирать для своей жизнеспособности в новом обществе качества творцов, ученых, изобретателей, и порядочных людей, как жизненно необходимые!
   Тогда произойдет смена героев, кумиров общества не только в сознании людей, но и в их подсознании. Даже если человек не переменится сразу, но ему понравится новый герой, которому в глубине души он будет симпатизировать, тогда человек и в жизни все равно будет отдавать предпочтение таким же людям, которые похожи на любимых героев.
   Человек должен не только умом, но и душой принять героев нового времени, стремиться походить на них, жить по их мировоззрению, думать как они и поступать как они. Тогда сознание народа легче примет новую систему приоритетов и ценностей создаваемого "Креативного Общества".
   Отдельно надо сказать о специфики сознания функциональных и творческих людей.
   Чиновники-функционеры всегда противодействуют развитию мира, держа общество без развития на том же уровне, на котором они родились и живут в настоящее время. Но если бы чиновники родились в будущем на другом более высоком уровне, то они бы и там поддерживали общество на том же уровне, в том же виде в каком его и "приняли", не смотря на то, что новый уровень более высокий и более сложный. Сегодняшние функционеры, родившись в более развитом обществе, просто изучили бы его заново и повторяли бы его систему (воспроизводили) в повседневной жизни, на изученном ими уровне.
   Значит для того, что бы развивать цивилизацию, избавляя ее от консерватизма чиновников, надо давать чиновникам-функционерам своевременные государственные установки для их переучивания на новом уровне развития страны, в новых условиях жизни. То есть необходимо быстро и регулярно проводить прогрессивное переобучение функционеров, меняя их сознание и мышление в соответствии с новыми правилами, установленными в "Творческом Обществе".
   Необходимо внедрять в сознание функционеров понимание предназначения творческого человека с его нестандартными особенностями жизни, показывать важность поддержки творческих людей на всех уровнях власти и способствовать продвижению творцов по карьере, что крайне необходимо для глобальных инновационных изменений в жизни всего государства.
   В сознании творцов следует укреплять мысли о содействии (а не противодействии) другим творческим личностям при творческом и карьерном росте, а так же оказании помощи другим творцам в работе на руководящих должностях. Творцов нужно приобщать к новым веяниям жизни, стимулировать к инновационным разработкам и ориентировать на новые направления в развитии страны, так как творцы по своей природе всегда готовы к переменам и часто сами прокладывают новые пути изменения общества, меняя сознание масс.
  
   Развивать коллективное сознание можно через внедрение в обществе передовых гуманитарных идей и новых социальных воззрений, через повышение образования людей.
   Коллективное подсознание способно к развитию, когда народу прививают новую мораль, нравственность, создают передовую культуру, обряды и традиции.
   Фактически, сознание человека - это образ его мышления, умение осмысливать все происходящее вокруг. Существует сознание социальное - общественное, и сознание индивидуальное. Коллективное и персональное сознание могут существенно отличаться друг от друга.
   Сознание людей бывает разным по содержанию мыслей, а так же различным по зрелости суждений, то есть грамотным или неграмотным, развитым или не развитым. Сознание соответствует профессиональной деятельности человека. По сути, сколько существует видов деятельности в обществе, столько типов мышления присутствует в людях, соответствуя разным сознаниям.
   Рабовладелец думает как работорговец, купец думает как коммерсант, промышленник рассуждает как молодой буржуа, военный думает как завоеватель, бандит думает как преступник. У всех у них разное сознание (понимание и понятие) - криминальное, военное, торговое и т.д. Каждый из них готов создать общество со своим укладом отношений. Дай им волю, и они создадут страну по образу и подобию своего мышления!
   Помимо общеизвестных сознаний и видов мышлений, присутствующих в людях разных профессий, существуют еще и отдельные люди - "Пассионарии", рождающиеся со своим "Индивидуальным Сознанием", имеющие особенный образ мышления, который сами пассионарии внедряют в жизнь устаревшего общества, перестраивая в нем все отношения.
   Рождение на земле большого числа пассионариев - людей единомышленников, обладающих схожим мышлением, приносит в общество "Новое Сознание", что приводит к созданию других отношений между людьми, запускает в движение цивилизацию, перенастраивает массы людей на новый социальный уклад жизни.
   Появление новых эпох, несущих передовые социальные отношения между людьми, означает приход на землю "Прогрессивных Видов Сознаний". Владея другим сознанием, думая иначе, люди - пассионарии начинают менять все общество. Их сознание духа, управляет не только мыслями и душами отдельных людей, но в масштабном плане, определяет развитие всей цивилизации.
   Новое Сознание, пришедшее на землю через пассионариев и утвердившееся в мышлении передовых просветителей или прогрессивных правителей, способно творчески менять мир, развить сознание обычных людей, менять их поведение, психику и душу, способно изменить все человечество!
  
   Кто же тормозит развитие народного сознания в современном обществе?
   Современные политики далеки от творческих перемен мира, они намеренно стремятся лишить людей разумного сознания, тормозят его развитие, переводят народ в режим неосознанного деструктивного поведения, насаждаемого в обществе, как новую привычку.
   Власть осуществляет контроль над сознанием народа, определяя, как и о чем должен думать человек из массы. Применяемый в школах единый тестовый госэкзамен отучает молодежь думать, бытовые сериалы и агрессивные фильмы отупляют людей. Телепрограммы, не имеющие логических связок, насаждают разорванное, бессвязное хаотичное "клиповое мышление". Низкосортная эстрада и примитивные ток шоу, заменяют культуру - все это запускает в народе примитив, бескультурье и животные инстинкты, как новую псевдо культуру, принимаемую как норму искалеченным сознанием народа в отсутствие подлинных культурных ценностей.
   Уровень общественного сознания опустили настолько низко, что народ принимает за современную культуру пошлые телешоу, убойные фильмы и чернушные сериалы о разбитых семьях или разрушенных судьбах людей. Творческой интеллигенцией в народе считают - авторов бессмысленных инсталляций, "маньячных" учителей в школах (пристающих к малолеткам), писателей кровавых детективов и безголосых "звезд" эстрады, скачущих по сцене под фонограмму и дудку правящей элиты.
   Народ хотят окончательно "оскотинить" превратить в звероподобное стадо, лишенное сознания, не способное критически мыслить, не умеющее управлять своей жизнью, превратить в животное стадо которое тупо и бездумно выполняет команды своих дрессировщиков (даже не пастырей, так как пастыри заботятся о своей скотине). Людям прививают мышление тупого, послушного раба исполнителя не способного самостоятельно мыслить.
   Подобное явление уже происходило в России времен наполеоновских воин. Тогда, на удивление всего мира, крепостные в русских деревнях не перешли на сторону Наполеона, а объединились со своими угнетателями помещиками в партизанские отряды и стали нападать на отряды захватчиков. Это было странным явлением в глазах просвещенной Европы, потому что именно Наполеон нес в Россию освобождение от крепостничества. Крестьяне этого не понимали и не хотели понимать! Для крестьян быть рабами - было нормой того времени!
   В психологии животных, такой феномен называется - вступиться за хозяина. Когда хозяин бьет свою собаку, а затем на хозяина кто-то нападает со стороны, тогда собака тут же кидается на защиту своего мучителя. Собака делает такой шаг в надежде на то, что после совместных действий, хозяин станет относиться к ней добрее, но хозяин по-прежнему продолжает лупить и лупить собаку, а она даже не помышляет убежать на свободу, все терпит и терпит, считая, что так и должно быть "бьет - значит любит!".
   Так же вели себя и все российские крепостные - как дворовые собаки терпевшие побои, потому что ни у собак, ни у крепостных не было развитого сознания. У крестьян имелись только зачатки осознанного мышления. Зачатки сознания позволяют народу понимать, что на их родину напали со стороны и ее надо защищать, а то, что вся родина целиком принадлежит аристократам и помещикам (как и сейчас олигархам), которые являются главными поработителями страны, им было невдомек!
   Неграмотные крестьяне считали, что быть в рабстве это нормально. Крепостные не осознавали себя как свободный народ, но и не осознавали себя рабами - они просто жили (как во сне) так как им предложило элитное общество. Религиозные понятия того времени, насаждали образ мышления говорящий о том, что рабство, это правильно, так устроен мир, якобы так распорядился Бог - что одни холопы, а другие паны и это нормально.
   Будучи неграмотными, крепостные не обладали развитым самосознанием, которое позволяло бы человеку одуматься, скинуть шоры с глаз. Мощное самосознание приобретается только в процессе образования и (критической) мыслительной работы. Поскольку обучение в школах времен крепостничества было запрещено для народного сословия, крестьяне не умели логически думать, и не могли критически переосмысливать свое положение.
   В итоге, ни какие доводы Наполеона "о свободе, равенстве, братстве", не подействовали на темных крепостных России, бывших, по сути, рабами и в душе, и в мыслях, и по закону, считая это нормой своего общества!
   Рабское мышление народа, лишенного своего сознания, имеет и более далекие последствия. Такой народ не является хозяином самому себе. Об этом хорошо сказал П.А. Столыпин - "Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"!
   В наши дни, правящие элиты страны, хотят создать безропотное общество созвучное крепостному устройству, живущее животными рефлексами потребления, в котором полностью будет задавлен дух мыслящего сознания. Для этого сознание людей засоряют лживыми мифами и легендами, что бы люди думали общепринятыми штампами, не проявляли инициативы, не задавали лишних вопросов и не рассуждали, но поступали на неосознанном уровне, так как нужно правящей элите. Фактически народ лишают сознательного мышления для выражения своих собственных интересов.
   Народу специально прививают извращенное коллективное сознание, по принципу - думай как все, поступай как сказано, закладывая тем самым в искаженное сознание населения, перевернутые моральные ценности. Индивидуальное критическое сознание развитых людей в народе (способное все расставить по своим местам), уничтожается всеми силами по указанию руководящей элиты страны как инакомыслие.
   В уже сформированное сознание народа, намеренно добавляют изрядную долю само-унижения, представляя российский народ в средствах массовой информации (и особенно в шоу программах), как тупых, спившихся и опустившихся людей, ни на что не способных и ни к чему не пригодных. Как пьяница - так русский, как дурак так тоже русский, как лентяй и прогульщик опять русский, будто в других народах нет алкашей, идиотов и дармоедов!
   Этим национальным унижением изрядно подрывают самооценку российских граждан, принижая и подрывая их самосознание, особенно у русских людей! Одни только граждане еврейской национальности, (констатация фактов) занявшие очень много ключевых и руководящих постов в государстве - "чистые и пушистые", о них вообще ни чего не говорят, зато показывают их "выдающиеся достижения" в науке, в образовании, в культуре! Это можно было бы принять нормально, если бы государство при этом процветало и набиралось могущества, а народ жил в достатке, но этого, к сожалению, не происходит! Именно при них, почему то возникают регулярные кризисы и дефолты, создающие хаос в экономике страны, что приводит к обнищанию миллионов граждан!
   Хоть бы ответственность поимели, находясь на высоких руководящих должностях, позволять олигархии разорять государство, а средствам массовой информации опускать государство-образующий народ, за счет которого сами живут, в чьем государстве их приняли и где они хорошо устроились! Происходит все как в песне у В. Высоцкого - "Захожу я в бакалею, сыра нет, но есть евреи, евреи, кругом одни евреи!"
   Надо отдать должное еврейской национальности - у них много способных и талантливых людей, но они не должны сидеть на всех ключевых должностях и проводить на них только своих родственников! Еврей по менталитету может стать русским, но только в своем сознании, в душе он все равно остается евреем, проводящим на "теплые" должности только "своих". Это относится и к другим национальностям - татарам, кавказцам и т.п., у которых очень сильно развиты кумовство и землячество.
   В многонациональном государстве не должно быть засилья одной нации на руководящих должностях, какая бы это нация ни была! Иначе происходит фактический захват власти представителями одной национальности, при которой эта национальность будет работать во власти только на себя, подминая под себя промышленность, банки, экономику, в ущерб другим народам в этой же стране!
   Даже грузин Сталин не проводил во власть представителей кавказской национальности, зная какая семейная клановость, землячество и коррупция начнется в государстве на всех уровнях руководства! При Сталине в его окружении присутствовали только Берия и Микоян (как уроженцы Кавказа), все остальные высшие должности занимали люди других национальностей! Сам Сталин, начиная работу в партаппарате при Ленине, был специалистом по национальным вопросам, он выстраивал паритетные отношения между союзными республиками, входящими в СССР!
   Можно было бы простить доминирование представителей одной нации в руководстве страны (как это происходит в моно национальных государствах Германии, Франции, Израиле) если бы государство при этом развивалось, но Россия при этом только деградирует! Кризисы и дефолты, разрушение промышленности и сельского хозяйства - вот что реально имеет постсоветская Россия, при наличии однонациональной олигархии во власти и ее правящей элиты, которые легко обогащаются в создаваемом ими же экономическом хаосе! Русский государство образующий народ ни как не влияет на свою страну, становясь заложником деградационных процессов.
   В советские времена существовало четкое указание КГБ для всех отделов кадров государственных предприятий. Согласно указанию - директор организации, председатель профсоюза и председатель партийного комитета на одном предприятии должны были быть представителями только разных национальностей, так как это формировало сознание людей на заводах и фабриках по принципу равенства (или не равенства) всех наций в многонациональном государстве! Такое указание действовало больше полувека и неукоснительно соблюдалось! Руководство предприятия, подобранное только из людей одной национальности, быстро расформировывали!
   В 1972 г была расформирована и закрыта даже самая элитная школа в Москве, созданная специально для одаренных детей, так как в ней преподавали и учились представители исключительно еврейской национальности в ущерб одаренным детям из других наций. Выпускники такой школы должны были направляться в престижные ВУЗы, а затем распределяться в министерства, ведомства и флагманы индустрии по всей стране на руководящие должности. Дальнейший жизненный путь детей из расформированной московской школы показал, что ни какие они не одаренные, ни кто из них так не проявил себя в жизни, их просто взяли по блату, в нарушение равенства возможностей для других национальностей!
   Кстати в самом Израиле, по закону, человек не еврейской национальности, не имеет право занимать ни какую руководящую должность, даже самую низкую! В своем государстве руководство Израиля четко следит за соблюдением своих национальных интересов, чтобы другие нации у них никогда не проходили к власти!
   Примерно в тоже время в СССР был закрыт национальный "Еврейский театр", актеры которого играли почти все главные роли в кино и стали доминировать в кинематографе, представляя культуру советского государства. Большинство известных актеров после этого еще долгое время снимались в кинофильмах, но только играли не все вместе, а по отдельности, вперемешку с артистами других национальностей.
   В постсоветской России "равенство наций" стали понимать по-другому. Русскими называют и чувашей, и евреев, и татар, и кавказцев, размывая само понятие русского народа, объясняя такую трактовку тем, что русский, это всего лишь образ мышления, а не национальность. Фактически русских лишили права бить самостоятельным народом! Даже в паспорте отменили строку "национальность"! При этом на русский народ переносят все негативное поведение из других национальностей (представляя только русских недоразвитыми, бескультурными и иванами родства не помнящими) формируя деструктивное сознание всего населения страны по отношению к русским.
   Коллективное сознание народа формируется правящей элитой как общепринятые установки, штампы и клише, путем мифологизации представлений о процессах происходящих в стране. Через коллективное сознание, создается общественное мышление, удобное для власти, в котором олигархическая элита общества представляется "благородной и порядочной", не смотря на то, что ограбила и обворовала весь народ.
  
   По сути, вся история общественного сознания, это история мифов и легенд, в которые народ должен свято верить, особенно в сказки о "благородной" элите общества, назвавшей национальным достоянием все государственные богатства, которые элита себе присвоила в ходе приватизации. Мифологизированная история порождает застойное не критичное мышление в народе, построенное на вере в одностороннюю информацию, которую не всегда можно проверить. Это облегчает задачу элите - сделать народ слепым и бездумным!
   Для того чтобы сознание людей не превращалось в застойное мышление и не обращалось в рабско-крепостническое понимание жизни, его нельзя зацикливать только на выдуманных мифах, легендах и ложных историях об устройстве современного общества.
   Здоровая правда о преступлениях олигархов и правящих элит сразу расставляет все на свои места, включая сознание людей к требуемым переменам¸ избавляя народ от слепоты и крепостного менталитета!
   Проблема самосознания российских граждан заключается еще и в том, что развитие народа кидается из одной крайности в другую. По давней традиции, власти на Руси или все позволяют, или все запрещают, создавая чудовищные перекосы в развитии людей! Такие перекосы становятся возможными от проявления крайних эмоциональных состояний души народа, которые правящая элита не только не гасит, а наоборот усиливает всеми силами, в ущерб разумным доводам и интеллектуальности граждан.
   Например, начало перестройки 90х ознаменовалось сухим законом, а к 2000г молодежь начали спаивать копеечным пивом. В 1990е годы все киоски страны были завалены порно журналами, а в 2010 журналы тихо изъяли. То же самое сделали и с сигаретами в 2015г, поместив на пачки фотографии больных органов и слова о смерти. И то и другое плохо для населения, так как в нормальном обществе должна быть умеренная эротика, культура употребления спиртного и понятие меры в курении.
   Элита делает все, чтобы умеренности в поведении людей и разумного понятия в выборе потребностей, а так же здравомыслия в мышлении народа, ни когда не было!
   Другими словами людям не дают найти "золотую середину" между спаиванием и отказом от спиртного, между развратом и воздержанием, между курением и зомбированием видом пачки сигарет. Элита целенаправленно "Раскачивает эмоции" людей, отучая их мыслить оптимально, не дает приходить к умеренным решениям своим умом!
   Ограниченное сознание граждан, находясь под воздействием крайних эмоций, не замечает разумной универсальной середины. Этим умело пользуется руководство страны, манипулируя сознанием и чувствами масс. Элита намеренно делает так, что бы душа и эмоции в народе всегда управляли его сознанием, а не наоборот, специально шарахая людей из крайности в крайность своими запретами или вседозволенностью!
   Стабилизировать эмоции в народе, помочь людям найти золотую середину в поведении, научить думать оптимально, использовать умеренность в своих предпочтениях, можно только развитым сознанием!
  
   8. Развивать необходимо и дух и душу и тело одновременно.
  
   Пробуждение одного только сознания в человеке не дает полноценного развития души и тела человека, хотя, безусловно, способствует этому. Ум, душу и тело, следует развивать не меньше чем сознание, уделяя им особое внимание!
   Периодическое чередование в развитии человека душевно-чувственного уровня, духовно-интеллектуального состояния и материально-телесного состояния, а так же их параллельное "воспитание" способствует гармоничному развитию личности. Главное, чтобы в таком развитии не происходило больших перекосов, когда что-то одно развивается больше, а другое меньше.
   Развивать дух, душу, и тело следует равномерно, тогда не будет появляться гипертрофированных личностей, например - душевных людей без ума, умных людей без души или людей физически развитых, но бесчувственных и не умных (и те и другие и третьи чаще всего являются умственно отсталыми, психически больными или недоразвитыми людьми).
   Равномерное развитие духовных структур исключает возможность их влияния друг на друга с позиции силы (когда одна структура развита сильнее другой), не позволяет им игнорировать потребности менее развитой структуры, что дает возможность духу, душе и телу учитывать желания и потребности друг друга в своем развитии.
   При равномерном развитии, дух может лишь немного преобладать над душой и телом - возвышаясь как старший товарищ, который умело, направляет своим сознанием изменение духовных и физических структур человека! Сознание, относясь к духу (будучи взаимосвязанным с ним), руководит и духом разума и чувственной душой и физическим телом, осознавая и понимая все процессы перемен!
   Менять личность следует сразу на трех уровнях:
  1. на уровне духа - сознания и мировоззрения,
  2. на уровне души - подсознания и характера,
  3. на уровне тела - нрава, темперамента и инстинктов поведения.
  При резкой смене характера и глубинного мировоззрения человека, у него может поменяться даже группа крови в организме. Обычно такое происходит после больших стрессов, психологических потрясений, шокирующих состояний и интеллектуальных прозрений (когда человек сразу узнает правду, потрясающую до глубины души, меняющее поведение человека и его отношение к жизни).
  Ярко выраженному характеру и манере мышления соответствует своя группа крови,
  У людей общительных (сангвиников) - первая группа крови;
  У людей рассудительных (холериков) - вторая группа крови;
  У людей замкнутых (меланхоличных) - третья и четвертая группа крови.
  Если меняется характер и глубинное мышление человека, тогда меняется и его группа крови, таким образом, тело био-химически связывается с душой, а душа с разумом.
   Развитие человека, это постоянное самосовершенствование. Двигаясь по пути развития, человек проходит долгий путь очеловечивания, при котором его дух ищет верную дорогу, чтобы перейти от биологического начала к истинно человеческому.
  - Животному началу соответствует - сексуально телесный уровень (тело).
  - Человеческому началу принадлежит - чувственно сердечный уровень (душа).
  - Божественному началу подходит - интеллектуально осознанный уровень (дух).
   В процессе развития человек должен становиться умнее, талантливее, нравственнее и гуманнее по отношению к другим людям, ему надо учиться усмирять свои биологические инстинкты.
  - Развитие интеллекта, обучение мышлению и пониманию - развивает дух и сознание человека.
  - Развитие высших чувств и новых форм человеческих отношений - дают рост души.
  - Восточные духовные практики (медитация, йога) способны развивать тело, воздействуя на него.
   На уровне духа - человек сознательно меняет свое мышление и внешнее поведение в соответствие с новыми правилами жизни, но в душе он может остаться прежним, сохраняя свою сущность.
   На уровне души - человек привыкает к новому поведению, входит в новый образ, приживается к новым социальным условиям жизни и обычаям, то есть меняется внутри себя, по своей сути, на глубоком подсознательном психологическом уровне, меняя свою сущность.
   На уровне тела - человек адаптируется к новым условиям существования, повышает свой иммунитет к стрессам, осваивается к резким переменам жизни, к повышению нагрузок, другому климату, (к генным мутациям, вживлению чипов, замене органов) и т.д., что бы выжить.
   В развитии духовных структур человека и его тела - душу и чувства следует воспитывать, дух и сознание надо развивать интеллектуально, а тело закалять и тренировать, тогда чувства становятся тоньше, мысли сложнее, а тело крепче!
   Соответственно, в человеке происходят перемены на всех трех уровнях:
  1. Перемены на физическом уровне. В процессе совместного развития духа, души и тела, меняется не только мировоззрение и поведение человека, но изменяется и внешнее их проявление на уровне тела - осанка человека выпрямляется, речь становится убедительнее, голос звучит увереннее, интонации располагают окружающих, эмоции превалируют позитивные, выражение глаз становится волевым. В целом человек ощущает себя более сильным и правым по отношению к другим. Он более энергичен, активен и реже болеет.
   2. Перемены на чувственном уровне. Верным показателем успешного развития человека становятся появление у него не только новых мыслей и планов, но и чувств. Когда человек меняется, он перестает чувствовать то, что чувствовал раньше. Новые чувства и ощущения неизбежно возникают у человека на новом пути! С новыми чувствами и другим мировоззрением, человек перестает переживать из-за того, что беспокоило его раньше, у него появляется новая шкала ценностей и другие жизненные дороги - а это верный признак перемен происходящих с человеком!
  3. Перемены на интеллектуальном уровне. Думая по-другому, человек меняет и круг своих знакомых, находя людей более успешных, совершенных и выдающихся, чем он сам, что бы учиться у них, получать от них поддержку и помощь на дружеской основе. Новое мышление помогает завести новый круг единомышленников, отказавшись при этом от старого окружения, тянувшего человека назад! Новое сознание позволяет видеть другие пути, которые человек раньше не видел и не мог использовать, а так же дает возможность не упустить свой новый шанс, быстро его заметить и реализовать.
   Практически, развиваясь интеллектуально, чувственно и физически, человек преображается как внешне, так и внутренне, становясь другим, меняя свою личность по всем направлениям. Это происходит от того, что все структуры в человеке (духовные и телесные) работают в совместном развитии взаимосвязано, без перекосов и отставаний.
   Перемены происходят в человеке легко и быстро, когда они выгоды для новой среды обитания, то есть, не только важны для него лично, но еще и жизненно необходимы как новые качества, повышающие его жизнеспособность.
  
   9. Человеку нужно двухполюсное мышление,
   соединяющие воедино духовную и материальную жизнь.
  
   Часто в жизни бывает так, что человек умный и расчетливый имеет черствую душу, а человек высоких душевных качеств не может заработать себе на жизнь (создается ситуация как в индийских фильмах когда - злой и богатый, противопоставляется доброму и бедному, вместо того что бы найти оптимальное сочетание достатка и душевных качеств людей). Такое явление происходит от того что у людей умных или душевных не совмещены два вида мышления (чувственное и материальное), одно мышление превалирует над другим, то есть в каких то условиях жизни одна из духовных структур (ум или душа) развилась больше чем другая.
   Человек, живущий в деревне, больше развивает душевные качества необходимые для общения с сельчанами, а человек, выросший среди придворной знати, больше развивает расчет и интригантство, требуемые для карьеры. В современном мире универсальному человеку нужно обладать и теми и другими качествами одновременно, то есть совмещать два вида мышления - душевное (коммуникабельное) и материальное (расчетливое) по принципу их дополнения.
   "Человек вполне может быть расчетливым и рациональным, но при этом обладать отзывчивой душой, становиться душой компании и заводилой!" только применять эти способности следует по ситуации, там, где это нужно. Как правила, умелым расчетом и способностью ладить с людьми обладают люди авантюрных качеств, они умеют, и коллектив сплотить вокруг себя ради общего дела, и выгоду свою не упустить, быстро заработать. Такие люди, соединившие в себе качеств ума и души, становятся универсальными личностями, любимцами публики и примером для подражания.
   Совмещенные качества предприимчивого ума и психологического подхода к людям, делают авантюрных людей героями книг и персонажами увлекательных фильмов. Воистину, люди, соединяющие в себе душевные качества и расчет интеллекта - это люди необычные, не стандартные, интересные личности и неординарные натуры!
   Все это говорит о том, что при желании самого человека можно совместить и развить в нем, мало соединимые качества ума и души! Просто надо очень поработать над собой, приложить немалые усилия по развитию недостающих качеств личности и тогда все получится!
   Во все времена духовное начало людей противопоставлялось материальному, от этого мир развивался с огромными перекосами. Либо развитие ума человека прогрессировало в ущерб его чувствам, либо религиозная духовность сдерживала науку и прогресс, либо прогресс мира порождал бездуховность. В ХХI веке настало время, когда необходимо уравнять как духовные, так и материальные устремления людей. Это позволит народам выйти на новый виток прогресса.
  Менять современного человека надо не по отдельности, через духовный или материальный мир, а через их сочетание.
   Когда человек умеет одинаково концентрироваться на внешнем материальном и на внутреннем духовном мире, наступает баланс двух систем человека - духовной и физической.
   Часто, люди, обладающие коммерческим мышлением, не интересуются духовностью, а те, кто обладает духовностью, не желают думать о коммерции. К чему приводит такая однобокость?
   Когда человек устремляется только к материальному миру, он чувствует, что его душе становится плохо, она погибает не получая подпитки духовной среды. Если же человек переходит только к духовной жизни, тогда у него пропадают заработки, хотя на душе становится легче, но своим сознанием человек все равно мучается, понимая, что он неплатежеспособен и несостоятелен в материальном мире.
   Чтобы душа не мучилась, а человек материально не бедствовал, надо устремляться к духовному через материальное - сначала заработать денег, как материальную основу для существования, а затем уже развиваться духовно (имея на это средства). Только при этом государство не должно грабить граждан (искусственными инфляциями, кризисами и дефолтами) забирая кровно заработанные деньги. Государство не должно опускать людей на уровень выживания тела!
   Получается как в диалектическом материализме, можно соединить несовместимое, посредством единства и борьбы противоположностей. Из этого следует, что диалектические противоположности - дух, душа и материя, способны не только бороться, между собой, но и объединяться.
   Духовную, душевную и материальную жизнь необходимо соединить воедино, как мир разума, мир чувств и мир земных средств, действующих в унисон по принципу взаимного дополнения.
  При этом необходимо различать в себе потребности духа, души и тела:
  Потребности тела - еда, одежда, кров, секс, здоровье, безопасность, материальный достаток;
  Потребности души - отношения, любовь, красота, радости, дело для души, статус в обществе;
  Потребности духа - знания, мысли, карьера, самореализация, предназначение, слава;
   Что бы совместить в человеке материальное и духовное, надо сначала разграничить в своей душе и в сознании зону вещественных человеческих желаний (доход, достаток, комфорт) - как материальную сферу и зону божественного воздействия (вера, культура, таланты, способности) - как духовную сферу. А затем материальное обеспечение сделать базой для духовного роста - вот и все соединение.
   Как говорил поэт Есенин - "В земной жизни, грубым людям дается радость, нежным печаль".
  Это говорит о том, что грубые люди, больше нацелены на материальные блага, а нежные на духовные. Что бы соблюдать баланс между радостью и печалью, надо одновременно жить и материальными и духовными ценностями. "Грубых" людей можно научить получать радости от тонких духовных ценностей, а "нежных" людей испытывать удовольствие от земных благ. Все дело в обучении.
   Однако не следует напрямую соединять материальное и духовное. Иначе получится так же, как в 15 веке, когда Римский Папа Родриго Борджиа начал продавать за большие деньги индульгенции об отпущении грехов, словно это были билеты в будущий небесный рай. Ничего хорошего из этого не вышло, грешники так и не стали духовными людьми, а святые отцы так и не избавились от мздоимства, хотя одни потратили, а другие получили немалые деньги.
   Духовно развиваться - это значит проводить большую работу над собой по изменению своей личности, менять себя через хорошие книги, фильмы, поступки, встречи с мудрыми людьми.
   Соединять материальное и духовное, означает - использовать деньги не только для покупки необходимого в жизни, получения удовольствия и развлечений, но и для посещения театров, познавательных лекций, развивающих курсов, для самообучения и самообразования, для творческой работы и самореализации, для развития талантов и способностей, для познания мира и его совершенствования.
   Духовное и материальное относятся друг к другу как плюс и минус. Если их просто соединить между собой начнется искрение, а затем произойдет короткое замыкание. Таким же образом, в истории происходили воины - сначала за государственные территории и материальные ценности, а затем за религиозные святыни и "духовные" ценности (крестовые походы), в любом случае велись битвы из-за духовных и материальных богатств.
   Если в наши дни, не сталкивать духовное и материальное начало вместе, а поставить между духовными и материальными полюсами двигатель прогресса, тогда он сразу начнет вращаться, меняя ход истории, приводя в движение целые социальные механизмы. Плюс и минус духовно-материальных потенциалов сразу начнет работать на созидание мира!
   Таким же образом можно соединить идеализм и рационализм, религию и науку, восточное духовное мышление и западное материальное мировоззрение, выводя их на новые уровни взаимодействия, по принципу прорастания одного через другое.
   Также две воюющие армии могут не уничтожать друг друга на поле боя в угоду правителям, а взять в руки инструменты труда и построить огромный город мира! Тогда вместо гигантской мясобойни и кучи трупов будет сверкать новый мировой город!
   Любое развитие предусматривает изначальную разность потенциалов, между которыми происходит непрерывное движение. Однополюсный мир не имеет энергии для развития, ему нужна противоположность, значит духовное и материальное должны не существовать в отдельности, не смешиваться друг с другом и не гасить себя в искрениях, как противоположности, а дополнять друг друга, подключаясь к маховику цивилизационного развития, раскручивая его как разнополюсные источники питания. С таким двигателем, духовного и материального питания, человечество совершит огромный скачек в своем развитии!
   Моно поменять мир людей исходя только из их телесного, материального или духовного начала, но тогда каждый отдельный мир будет обладать своей особенной ущербностью:
   Исходя из животного и телесного начала человека, создавался мир в древних городах Садом и Гоморра. Люди в них увлеклись основным инстинктом, половыми развлечениями, забывая про все остальное и тем более про свое духовное развитие. В итоге греховные города начали деградировать, и были разрушены землетрясениями, понеся "кару Господню".
   Исходя из материальных начал, создавался мир людей потребления, столь популярный в Америке. Недостаток такого мира заключается в том, что при полном изобилии товаров, народ захлестывают депрессии души, поскольку весь материальный мир бездуховен. Люди в Америке имеют личных психотерапевтов, но проблему болезней души от этого не решает.
   Создавая только мир с духовным религиозным началом, в людях развивается один лишь религиозный фанатизм и неграмотность, как это происходило в городах средневековья и происходит сейчас в исламских странах Ближнего востока. В речах ближневосчных лидеров исламских государств в 2000 году, не однократно звучали слова о том, что "мусульманский мир один из самых отсталых и необразованных миров".
   Тотальная религиозность порождает гипертрофированную духовность, практикуемую в Индии, которая к 2000г осталась страной бедных и нищих, зато "духовных" людей. По словам Раждива Ганди: "Он не может избавить народ от материальной бедности, но может избавить от бедности духовной".
   Выстраивая рациональный мир только на основе научно-культурной духовности, люди забывают о своей душе, о ее потребностях в красоте, вере, высоких чувствах. Люди становятся умными, материально обеспеченными, но бездушными, холодными, с массой психологических проблем порожденных нереализованностью души.
   Поэтому, исходя из здравого смысла, необходимо создавать новый мир, соединяющий как духовное, так и материальное начало. Не надо игнорировать то, что требуется человеку для его души, для его ума и для жизни тела в земном мире - здесь нужно все: и духовное, и душевное, и материальное!
   Материальный индивидуализм запада нужно разбавить духовным коллективизмом востока. При изобилии товаров, обеспечивающих материальную жизнь человека, должен происходить духовный рост людей, следствием которого станет сокращение душевных депрессий и развитие личности граждан (т.е. развитие ума и душевных качеств).
   Необходимо давать людям сначала гуманитарное образование (для развития духовности), а затем техническое (для работы в земном мире) и наконец, финансовое (для получения материального достатка). На базе полученного людьми гуманитарно-технического образования, в умы изобретателей будут приходить прогрессивные технологии соответствующие новой цивилизации, в которой смогут соединяться духовные и материальные начала. В таком обществе функционеры будут дополнять творцов, создавая им все условия для плодотворной работы, а не являться их заклятыми врагами ворующими идеи.
  - Развитие человека в полном смысле этого слова означает развитие духовного и нравственного начала в сочетании с развитием большого интеллекта.
  - Развитие одного только духа разума способствует росту цивилизации, но приводит к деградации души.
  - Развитие только души приводит к остановке цивилизации, к регрессу разума и росту религиозного фанатизма, как это уже было в средние века в Европе.
  - А вот когда духовное, душевное и материальное развитие нации соединятся воедино, без перекосов и отставаний, вот тогда духовный замысел развития цивилизации получает движущий импульс душевных сил нации, и все это начинает базироваться на полном материальном земном обеспечении в условиях изобилия материальных возможностей.
   Для такого слияния движущих сил мира, современному человеку необходимо освоить двухполюсную модель мышления, соединяющую материальные и духовные цели. Вот тогда можно смело заниматься философскими духовными изысканиями (не думая о том, на что придется жить), имея при этом стабильные условия жизни и материальный достаток.
   В общем, двух полюсное (и многополюсное) мышление людей дает стремительное развитие страны, обеспечивает много вариантность выбора стратегий, при которых люди, строящие свои замыслы, начинают думать по-разному и поступать по-другому, исходя сразу из материальных, духовных и душевных ценностей.
   Современному человеку необходимо сразу держать в голове два противоположных вида мышления - духовный и материальный, каждый со своими ценностями и благами. Соответственно использовать, то один, то другой вид мышления. Таким образом, можно выстраивать новое сознание и подсознание людей в соответствии с гармонией духовных, душевных и материальных ценностей, что придаст людям индивидуальный смысл жизни на уровне духа разума и избавит людей от депрессий на уровне души!
   Духовные ценности это ценности духа и души - таланты и способности, мечты, идеалы, планы, на будущее, традиции. К ним же относятся творчество, музыка, образование, культура, наука, затем идет религия, памятные события, выдающиеся поступки и наконец, проявления высшего разума гениальность.
   Материальные и земные ценности составляют - деньги и достаток, капитал и богатство, вещи, продукты, личный транспорт, техника, дом, квартира и т.д. К земным ценностям относятся семья и дети (которые так же принадлежат и к душевным ценностям).
   Исторически складывалось так, что:
  Материальными людьми считались - мещане, купцы, ремесленники, крестьяне рабочие;
  Духовными людьми были - религиозные деятели, ученые, философы, литераторы, художники;
  Материально-духовными представлялись - образованные аристократы, имевшие большой доход и поместья. Представители аристократии ближе всего подошли к сочетанию материального уровня и духовного мышления в земной жизни. Только аристократы как правила не работали (в лучшем случае служили), они получали финансовый доход от своих имений, поэтому могли заниматься духовным саморазвитием, живя на всем готовом. Именно среди обеспеченных аристократов Европы, России, стран Востока было немало ученых, писателей, композиторов, поэтов и философов - людей духовной сферы, формировавших культуру общества, активно влиявших на мировоззрение современников. Людям работающим, в отличие от аристократов, придется думать о заработке, но при этом надо помнить и о духовном саморазвитии!
   Все материальное в земной жизни, заставляет жить настоящим, все духовное будущим! Стремясь к идеалам, высшим целям, к развитой духовности, человек перестает жить настоящим. Он всем своим духом, помыслами устремляется к будущему, а достигнув его, ставит новые цели. При этом происходит мощный отрыв человека от земной реальности, в результате человек перестает себя адекватно вести в земном существовании, часто впадает в нужду, теряет работу и семью, идя по пути исключительно духовного самосовершенствования.
   Необходимо что бы устремляясь в будущее, люди не теряли связи с реальной жизнью, а имели стабильный заработок и окружение людей понимающих их поступки (единомышленников). В этом и помогает двухполюсное мышление - "устремлять духовное здание человеческого общества в высоту, не забывая о надежном материальном фундаменте на земле".
   Двухполюсное мышление так же означает, что человек должен быть духовным, дружелюбным и терпимым в глубине своей личности, но при этом сохранять жесткость, прагматичность и расчетливость снаружи (во внешнем проявлении), по принципу - "добро должно быть с кулаками". Доброжелательность и хорошее расположение к людям можно проявлять только к тем, кто этого заслуживает (к тем, кто имеет в себе такие же позитивные качества), иначе будет слишком много желающих "сесть на шею" очень добропорядочным, духовным и отзывчивым людям. Как раз вторая часть мышления (расчетливого, прагматичного, материального) и оградит духовных людей от злоупотреблений или притеснений со стороны малоразвитых личностей.
   Людей нужно обучить двум видам мышления (духовному и материальному) через семью и образование. В этом могут помочь школы, институты и просвещенные родители (а так же средства массовой информации).
   В полноценной семье, отец, являясь предпринимателем, финансистом, экономистом, или просто добытчиком, вполне может преподать детям прагматичное, материальное мышление. Мать, будучи искусствоведом, культурологом, журналистом или хорошим мечтателем, сможет привить детям духовные ценности и запросы. На школьных родительских собраниях можно специально ставить перед семьями цели формировать у детей в семейном кругу комбинированное духовно-материальное мышление как установку для успешной жизни (и объяснять, как это делать), родители это поймут и охотно поддержат.
   В процессе получения двух высших образований, молодежь так же можно научить духовному и материальному мышлению. Примером служит ситуация, когда человек сначала оканчивает институт культуры, литературы, политологии, философии или духовную семинарию, а затем финансовую академию, институт экономики или народного хозяйства, таким образом, он вырабатывает в себе и совмещает два разнонаправленных образования - культурное и финансовое, формируя поочередно - классическое духовное и классическое материальное мышление.
   Хорошим примером соединения двух видов мышления является священник-хозяйственник в храме. Он думает прагматично-материально, о том, как заработать денег на нужды храма и где найти спонсоров, но при этом не забывает ни о своей душе, ни о Боге, ни о заповедях. Только у священника преобладает духовно-религиозное мышление (основанное на вере), а для светского человека больше подходит духовно-интеллектуальное мышление (основанное на уме).
   Для углубленного воспитания молодежи в школах, духовное обучение могут взять на себя - институты культуры и представители религиозных конфессий, проводя специальные занятия по светской и религиозной духовности, а материально финансовое воспитание обеспечат - экономические институты специальным курсом лекций. (Примечание: автор намеренно проводит деление духовности в целом - на светскую и религиозную, давая описание этих духовностей в другой книге "Дух, душа, духовность, человек"). Еще лучше прибавить к школьному обучению в старших классах дополнительно один год, что бы полностью посвятить его только духовно - материалистическому образованию молодых людей вступающих в жизнь.
   Тогда у молодежи отложится в голове целый задел морально нравственных и финансовых установок, который пойдет с ними на всю жизнь, для достижения поставленных целей и исполнения задуманных желаний!
  - Ставя перед собой большие материальные и духовные цели, человеку нужно уметь равномерно распределять на них свою жизненную энергию позволяющую достигать желаемого так, что бы хватало сил и на духовное совершенствование и на материальное благополучие. Например, чтобы не только заработать денег, но еще и развить свои способности, позволяющие создать творческий шедевр в своем деле!
   Поставленная цель всегда порождает энергию сильных желаний. Рациональное распределение энергии дает возможность добиваться результатов. Повышенный масштаб желаний означает повышенный контакт с будущим. Определяя цели и выбирая пути их достижения, человек развивает в себе стратегическое мышление, позволяющее прийти к получению желаемого в будущем времени. На пути достижения задуманного, духовные цели, в отличие от материальных целей, способны позитивно менять самого человека (в то время как материальные, могут даже испортить человека, делая его алчным)!
   Трансформация энергии жизненных желаний в наивысшие стремления - становится оптимальным путем развития человека. Другими словами энергию сильных желаний связанных с "достижением высот в жизни", можно стратегически распределить и сосредоточить не только на достижении цели, но и на развитие личности человека на пути к поставленной цели. Тогда достигнув заветных рубежей, человек становится другим, поменявшись как внешне, так и внутренне, превращаясь в более развитую и зрелую личность. Высокая цель должна нести перемены в самом человеке, оказывая влияние и на тех, кто его окружает!
   Прогресс только в технической сфере не меняет людей никаким образом, он приводит к развитию одной лишь техники и военных орудий убийств, в то время как сам человек остается прежним, бездуховным, неизменным, несмотря на помощь машин в бытовой жизни. С развитием науки и техники психология людей совершенно не меняется, она остается на уровне животных инстинктов - борьбы за статус, за добычу, за самку, за ресурсы, битвы за жизненную территорию, осуществляемые не руками, а при помощи техники.
   Дикие, малообразованные люди способны управлять высокоточным оружием и сложными машинами, просто нажимая на кнопки по инструкции. Они сами не умеют создавать сложные механизмы, но умеют ими пользоваться, оставаясь такими же недоразвитыми, какими и были. В свое время бродячую собаку запустили в космос на высокосложной ракете, но собака все равно осталась собакой, ничуть не изменившись, хотя и облетела весь мир.
   Люди, изобретая и используя технику, не меняются по своей сути! Техническое развитие мира меняет только цивилизацию, но не самих людей! Материальное мышление обеспечивает жизнь людей на земле, но не переделывает их!
   Совершенно иное дело прогресс гуманитарный! Он имеет наиглавнейшее отличие от прогресса технического. Если прогресс в материально-технической сфере ведет к совершенствованию орудий массовых убийств, то прогресс в духовно-гуманитарной сфере приводит к совершенствованию гуманизма и пробуждению совести у людей! Поэтому техника развивает техническую цивилизацию, а гуманитарные идеи развивают ум и нравы народа!
   Прогресс в гуманитарной сфере меняет людей на уровне мировоззрения, сознания и души. Революционные общественные идеи социальной направленности глобально меняли мышление, образ жизни и поведение целых народов. Революционная Франция, движение Гарибальди в Италии, война за отмену рабства в Америке, социалистическая революция в России 1917г - создавали новые общественные устройства, состоящие из людей передовых взглядов, определявших более совершенный социальный уклад жизни. Стремление к великим идейным целям, духовное развитие граждан - вот что меняет суть человека по-настоящему!
   Поменять психологию людей можно только изменив их сознание и условия жизни - когда человек думает по-другому, он и поступает иначе. Сделать это возможно через гуманитарное (т.е. духовное) развитие людей. Для этого нужны новые идеи и гуманитарные технологии. При этом надо учитывать, что новое сознание и новая психология приживутся только в новых условиях жизни, в которых они будут востребованы как жизненно необходимые! В новых условиях человек вынужден вести себя по-другому и думать иначе, чтобы преуспеть!
   Если в обществе потребуется большое количество талантливых образованных людей, тогда они разовьются в большом количестве (повышая духовный уровень страны и свой собственный). Если же в обществе продвигаются по карьере одни только аферисты и мошенники, хорошо живут проходимцы (истощая материальный уровень государства), тогда и они всплывут в массовом порядке (только общество от этого разрушается)! Мошенникам у власти не нужно духовное мышление, их устраивает только материальное!
   В старых условиях жизни никакое новое мировоззрение, поведение и мышление не приживется, они обречены на затухание, застой и непонимание населением, как не вписывающиеся в реальную действительность и не жизнеспособные, в прежних условиях. Человек не сможет поменять психологию своего поведения при старых правилах жизни. Например, человек не избавится от преступного мышления и поведения, если честным путем ничего нельзя заработать!
   Без новых жизненных условий (новых законов, отношений, повышенного уровня материального обеспечения) любое прогрессивное мышление будет проигнорировано гражданами.
   Две тысячи лет люди почти не меняют свою психологию, оставаясь на одном уровне отношений "богатых и бедных". Изменить поведение и мышление людей возможно только через долговременное восприятие ими новых гуманитарных идей и общественных правил, принимаемых людьми своим умом и душой в новых социальных условиях жизни, требующих нового поведения граждан при создании "доминирующего среднего класса" и "руководящего креативного класса"!
   Необходима перестройка мировоззрения и психики людей на тонком духовном уровне, меняющая поведение граждан, сочетающая духовное и материальное начало в их жизни по принципу обоюдного дополнения - когда материальная база, становится основой для духовного роста людей и надстройки их духовности, развития совести, честности и порядочности!
   Без материальных средств не произойдет духовного развития на земле, потому что без денег - нельзя купить книгу, билет в театр, заплатить за образование, без финансов не получится снять идейный фильм, опубликовать научные труды, пожертвовать храму или помочь нуждающимся.
   Только когда на земле будет обеспечен высокий материальный уровень жизни большинства людей, только тогда они окажутся в состоянии перейти к развитию в себе и в обществе более высоких духовных ценностей, чему и будет способствовать двухполюсное духовно-материальное мышление граждан!
  
   10. Надо развивать духовное на базе материального.
  
   "Человеку нужно освободиться от зарабатывания денег и перейти к саморазвитию!"
   " Люди расцветут талантами, когда их время будет тратиться не на поиски куска хлеба, а на личный прогресс и на творчество!"
   В сытом, благоустроенном обществе, в котором у людей имеется все необходимое для жизни в материальном и социальном плане, людям становится на зачем тратить свои силы на борьбу за выживание, им остается только заниматься - искусством, наукой, изобретательством, образованием и духовно развиваться!".
   В персональном плане:
   Для каждого человека духовное развитие становится пиком его потребностей, которому предшествуют другие уровни желаний.
   Абсолютное большинство людей обладают потребностью духа души и тела, которые лучше удовлетворять поэтапно, или параллельно, не перепрыгивая через уровни:
  Потребности тела - еда, кров, одежда, безопасность, основной инстинкт.
  Потребности души - семья, дети, любовь ближних, уважительные отношения в коллективе, социальное положение в обществе, почет окружающих.
  Потребности духа - образование, карьера, работа по призванию, реализация талантов, признание заслуг, престиж.
   По мере удовлетворения одних потребностей, тут же возникают другие - на смену потребностям тела приходят потребности души, а вслед за ними появляются потребности духа! Достигнув обеспечения материального уровня, человеку требуются получить комфорт на уровне души - создать семью, продвинуться по социальной лестнице, получить высокий статус среди себе подобных. Затем у человека возникают духовные запросы - развивать свой ум, написать научную работу, работать по призванию, реализовать свои способности, получить заслуженное признание общества.
   Когда материальный уровень жизни человека, уже достигнут, вот тогда и появляется тяга к "чему-то еще" нематериальному для души и для ума, то есть к духовным высотам, - а это и есть духовный уровень!
   Без достижения материального уровня, два других, душевный и духовный, окажутся оторванными от реальной действительности, очень шаткими и неустойчивыми. Человек не сможет создать семью и содержать детей, если у него нет на это средств. Человек не продвинется по социальной и карьерной лестнице, не заведет круг нужных знакомых, если у него нет дорогой машины, личного дома и изысканных костюмов (соответствующих новому кругу знакомств). Человеку трудно реализовать свои духовные идейные замыслы, если два первых уровня (тела и души) не реализованы (не состоялись).
   Конечно идеи, человек высказать сможет и даже опубликовать их, но вот реализовать он их не сумеет, поскольку влиятельной должности в обществе и значимого статуса у него нет (с которых можно было бы транслировать свои идеи на всех окружающих и привлекать к воплощению замыслов команду подчиненных)!
   Идеи не реализованного человека быстро заберут те, кто находится на высоких должностях, но не запустят их, а изуродуют, исковеркают ради своих личных интересов, больше забалтывая идеи для саморекламы. После этого идейный человек может легко сорваться с духового и душевного уровня в погоню за материальными благами и погрязнуть в них на долгие годы, забывая о своих давних мечтах и устремлениях!
   Только редкие люди считающиеся "Не от Мира Сего", способны работать миссионерами или заниматься наукой, живя в полной нищете и влачить жалкое существование, принося себя в жертву ради высоких идей. Многие из них так и остаются не признанными гениями, со стороны тех, кто занимает высокие должности и сами ищут, чьи бы труды украсть, что бы прославиться!
   Большинство людей в обществе не готовы приносить себя в жертву ради великих духовных истин, им требуется нормальный материальный достаток и духовный пастырь, пророк, указывающий путь духовного развития социума. Обычные люди не станут перескакивать через материальный и душевный уровень собственной реализации, что бы донести человечеству новые высокие идеи в ущерб своей личности.
   Из этого следует, что государство должно обеспечивать людям в первую очередь достойный материальный уровень жизни, и во вторую очередь способствовать переходу граждан на второй уровень запросов - удовлетворения потребностей их души (в семье, в детях, в социальном продвижении). Тогда сам собой придет и третий уровень - возникновения духовных запросов ума, приводящий к рождению новых идей для самореализации граждан!
   В глобальном плане, для духовного и душевного роста людей, Российскому государству следует соединить вместе материалистическое начало Запада и чувственное начало Востока.
   В общечеловеческом масштабе:
  - Запад представляет собой материальное мышление, женское начало, эмансипацию, феминизм.
  - Восток практикует духовное мышление, мужское начало, патриархат.
  - Россия испокон веков находилась между западом и востоком. Поэтому у России может быть только свой самостоятельный путь духовного развития, только русская модель общественного устройства, перенимающая от запада и востока только то, что ей нужно.
   В России просто необходимо соединить материально- техническое мышление запада, с духовно-философским мышлением востока, создавая тем самым двойное мышление граждан.
   Давно замечено, что американцы оперируют в своем лексиконе понятием "Дух и разум", а россияне используют понятие "Душа и чувства", следовательно, подход к делу у них тоже разный - идущий от ума и от души. Совмещая сразу разумное и чувственное начало в деятельности людей можно добиться взаимосвязи душевных интересов и технического прогресса - то есть техническое развитие человечества будет учитывать интересы души людей, а не игнорировать их! Техника будет создаваться для людей, а не люди приспосабливаться под технику получая душевный дискомфорт!
   Без западного подхода к делу разрушится экономика, без восточного подхода к душе рухнет нравственная основа людей. Объединяя и то и другое можно создать общество, построенное на принципе совместимости двух мироустройств (разумного и нравственного). Такое общество способно идти к единой цели - построению государства творческих людей (духовно и душевно развитых при наличии хорошего материального обеспечения).
   В креативном духовном обществе "Государство будет создаваться для людей, а не люди станут существовать для государства"! Люди будут создавать творческое государство для самих себя и для своих потребностей. В творческом государстве креативные, одухотворенные люди смогут руководить страной. Вся система продвижения по должностям будет выстроена под творческого человека!
   В таком обществе, начнет доминировать государственная идеология по развитию креативного государства, в котором научность духа и нравственность души людей будут творчески работать на создание высоких прорывных технологий, соединяя духовное и материальное вместе - как базу и надстройку.
   К сведению стоит сказать - нравственность западного общества (Европы, Америки), начала сильно падать, особенно с 2014-2015г, после легализации однополых браков у сексуальных меньшинств. В развитых странах происходит узаконенный отъем детей у нормальных родителей для передачи их в однополые семьи. Это ведет к деградации общества и сокращению рождаемости. Поэтому западному обществу крайне необходимо повысить свою нравственность.
  
   11. Требуется соединить рост духа нации с силами ее души.
  
   У русского народа исторически развивалась большая душа, способная глубоко чувствовать, понимать, сопереживать и приходить на помощь другим людям, в трудные периоды. Еще Николай Бердяев сказал: "Сама русская душевность не была подчинена духовности и не прошла через дух". То есть у русского народа чувства превалируют над сознанием, оказывая влияние на поступки. В Европе все наоборот, сознание людей управляет чувствами. Если русские действуют от души, то европейцы поступают только по расчету.
   Россия торгует нефтью, раздавая энергоресурсы на весь мир, Европа разрабатывает производственные технологии по переработке нефти и продает их России. Последние сто лет, российское государство только и делает, что закупает готовые заводы и технологии на Западе, не разрабатывая промышленные комплексы самостоятельно.
   Наверное, это происходит оттого, что в России издавна существовали огромные просторы и богатейшие ресурсы, поэтому в народе развивалась щедрая душа, готовая поделиться "излишним" со всеми вокруг и принять в состав своей страны братские народы на щедрые дотации.
   Российские чиновники предпочитали веками не думать своей головой, а закупать готовые технологии на стороне! Начиная с времен Петра I, Россия перенимала у запада все технические новшества и промышленные достижения.
   У Европы все происходило прямо противоположным образом, у нее имелось мало ресурсов и немного земельных территорий, поэтому больше развивались мысли о том, как их можно экономно, рационально использовать, соответственно вырабатывался прагматичный, интеллектуальный дух. "Бездушная материальная Европа" - вот эпитет, которым наделяли писатели 19-20 века, европейских жителей в их странах.
   Другими словами исторически сложилось так, что у Российского народа веками развивалась богатая душа, а у Европейского народа закалялся расчетливый дух. Практичные европейцы живут комфортно в "настоящем времени" и строят свою обеспеченную жизнь "здесь и сейчас", а душевные русские, живут мечтами об устроенном будущем или сожалением о не состоявшемся прошлом.
   Российские люди "не живут сейчас", а постоянно готовятся к будущей жизни, по принципу - "вот разбогатеем, а потом заживем", только народ в России ни когда не богатеет (усилиями элит), поэтому многие россияне считают, что все уже давно прожито, и ждать больше нечего.
   Русское мировоззрение складывалось на протяжении 18, 19, 20 веков таким образом, что умные люди не приживались на Руси. "Горе от ума" сопутствовало тем, кто пытался самостоятельно думать. Интеллектуальные люди, не нашедшие себе применения, были вынуждены сходить со сцены активной жизни в России, по примеру героев классических произведений (Печорина и Онегина). В то время как в Европе умные люди наоборот высоко ценились!
   Сложившиеся ценности, которые адекватно воспринимаются и оцениваются мировоззрением одного народа, не всегда также воспринимаются мировоззрением другого народа.
   Культура на западе возникла как преимущественно интеллектуальная - идущая от головы.
   Культура в России выросла из психологии патриархальных отношений - идущая от души, от чувств. Поэтому, для того что бы народам научиться правильно понимать других, надо лучше изучить интеллектуальные и чувственные мировоззрения друг друга.
   Для общего гармоничного развития мира (и народов), следует соединить расчетливый дух Европы с богатой душой России. Тогда прагматичный, расчетливый человек запада начнет действовать от души, совершая достойные поступки, соответствующие высокой нравственности. А Российский человек станет думать своей головой и создаст собственные технологии, не перенимая их с запада.
   При этом, душу и чувства одного народа, надо не только соединять с духом и интеллектом другого народа, но и постоянно их совершенствовать, развивая равномерно, без перекосов, во взаимодействии друг с другом, тогда "одни качества духа будут дополняться другими качествами души".
   Дух и душа, имеющие равное развитие, перестанут бороться между собой, потеряв свое силовое преимущество (когда одна духовная структура развита больше другой), следовательно, замыслы духа соединятся с желаниями души по принципу взаимной договоренности, компромиса и приспособления, а не подавления и подчинения. Начнется их совместное развитие, взаимопомощь, взаимопонимание и взаимодополнение!
   Душа народа - это двигатель духа нации, его носитель, живое тело.
   Дух народа - его разум, способный действовать, когда народ обладает сильной душой.
   Соединяя высокий дух разума одного народа с высокой душевностью другого народа можно получить высокодуховное общество. И хотя каждый народ может самостоятельно развивать в себе недостающие качества духа или души, для быстрого развития народам гораздо легче скооперироваться, что бы учиться друг у друга душевным и духовным качествам.
   Что-то подобное проводила Екатерина II, приглашая расчетливых немцев селиться семьями в российском поволжье для обживания земель. В результате российские крестьяне начали учиться у немецких фермеров рациональности, экономии и расчету, а немцы перенимали у русских людей гостеприимность, радушие, щедрость и обильность застолья (только образования не хватало ни тем, ни другим).
   Соединить вместе дух Запада с душей России - значит сделать человека и дельцом и праведником одновременно! Разрабатывая высокие сложные технологии люди должны думать о нравственности их применения.
   Развитие технического прогресса крайне необходимо сочетать с духовным ростом нации.
   В России лежит огромный "духовный пласт" (связанный с верой и душевностью), которому еще предстоит стать основой духовного возрождения мира, растерявшего свою духовность в промышленном прогрессе.
   Современная европейская духовность, переосмысленная учеными через парапсихологию и психоанализ, на новоевропейский лад, с научной точки зрения не признает дух - как высшее Божественное начало, считая его только холодным интеллектом, Высшим разумом, соответственно и психика человека представляется учеными без связи с его душой (только как нервные проявления организма).
   В российском обиходе, дух разума обладает не только интеллектуальностью, но и Божественной искрой, дающей вдохновение для одухотворения людей, а душа обладает богатыми чувствами, делающими дух человека одушевленным (то есть оживленным).
   Когда интеллектуальный дух Европы, будет одушевлен чувственной душой России, а Россия одухотворится интеллектуальным духом Европы, вот тогда Россия (а не Европа) станет двигателем инновационного прогресса, в глобальном процессе духовного развития мира и его гуманизации. Это произойдет вследствие того, что гораздо легче научить интеллекту душевных нравственных людей, чем обучить качествам души умных, но мало нравственных граждан. Душа дольше обучается и труднее меняется, чем дух разума. То есть, легче сделать более умным российский душевный народ, чем превратить в более чувственных и душевных людей западное расчетливое общество!
   Поскольку душа это движущее начало, приводящее в действие все живые процессы, то дух создающий замысел (как план действия), не сможет его оживить, без участия души. Только душа способна привести в движение схему, придуманную духом!
   Поэтому, богатая чувствами русская душа (основанная на вере) и новая интеллектуальная духовность российского народа (выраженная в стремлении к саморазвитию), смогут сначала поднять духовный потенциал своей страны, а затем повысить и потенциал всего мира!
   Российскому государству испокон веков прививали свой исключительный путь развития, мотивируя это тем, что русское государство расположено между западом и востоком, между католическим миром и мусульманскими странами, поэтому Россия проводила свою христианскую политику, дабы не впадать в зависимость от западных и восточных стран.
   Москву, как особую самостоятельную столицу, издавна называли третьим Римом - центром имперского государства. Первое в мире социалистическое государство, с особым укладом социальных отношений, тоже создавалось в России. То есть Россия исторически складывалась как - страна особого пути! Россия в любые исторические времена оказывалась неадекватной всему миру!
   Значит, именно российскому государству на роду написано - иметь свой особенный путь исторического развития! Следовательно, российскому народу, надо создавать свою Россию, соединяя в ней рост духа нации с силами народной души (т.е. в простом понимании - соединять всеобщее высшее образование с высокой массовой нравственностью, задействуя для этого духовные структуры каждого отдельного человека и всего народа в целом)!
   Тогда целые энергетические поля, создаваемые из мыслей и чувств высокоразвитых людей, будут распространяться по территории всей страны, оказывая свое духовное воздействие на других граждан! Точно так же оказавшись в атмосфере церкви, человек хочет быть праведником, но попадая в среду воров, становится среди них преступником. Общая атмосфера, создаваемая в обществе, способна влиять на каждого человека, настраивая его на определенное поведение.
   Атмосфера высокого интеллекта и морально-нравственных качеств, специально созданная в стране, так же будет воздействовать на людей, перенастраивая их на новые жизненные ценности!
  
  
  
   3). КОГДА МЕНЯТСЯ ЧЕЛОВЕК?
  
   Написано Мамыченко А.В. 2011 - 2012г. доработано в 2015г
   Свидетельство о публикации Љ 217110201118 от 02 ноября 2017г
   Сайт Проза.ру ООО "Литературный клуб"
  
  1. Менять человека - значит менять его личность на разных уровнях.
  2. Воздействие новых условий на человека.
  3. Меняться в новом обществе - Государстве Творческих Людей.
  4. Меняя убеждения, человек меняется сам.
  5. Новый человек креативного государства.
  
   1. Менять человека - значит менять его личность на многих уровнях.
  
   "Что бы изменить мир надо изменить людей!" "Нужно реформировать самого человека!"
   "Необходимо тщательно формировать умы и души новых поколений, как строителей нового креативного общества".
  "Следует создавать не просто нового человека, а новый социальный характер и новаторский творческий менталитет".
  "Если правильно воздействовать на сознание и чувства людей, то можно привести национальные силы в мощное движение".
  Человека меняют новые знания, новые отношения, установленные между людьми, новые законы и новые условия жизни, которые воздействуют на разные стороны его личности. "Меняясь сам, человек меняет и свою точку зрения".
   Любое развитие происходит в большей или меньшей степени принудительно. Будь то самообразование человека, его работа над собой, вынужденное воспитание идеологической системой (например, страны советов) или перевоспитание трудно поддающихся подростков по методу педагога Макаренко.
   В первом случае человек сам заставляет себя меняться, осознавая необходимость своего развития, в другом случае его заставляют меняться сверху через идеи, создавая из него хомо - советикуса, в третьем делают из бывшего беспризорника, передовика производства. В любом случае изменение личности происходит через усилие, воздействующее на разные уровни сущности человека (духовной и физической).
   Деградировать, опускаться, идти по наклонной плоскости примитивизма и вульгарности всегда намного легче, чем прилагать силы, чтобы подняться выше по ступеням своего интеллектуального, культурного и духовного развития. Только через усилие человек способен поменяться сразу на нескольких уровнях личности:
  На уровнях - духа, души и тела.
  На уровне - разума, чувств и благосостояния.
  На уровне - мировоззрения, отношений и условий жизни.
  Вопрос лишь в том будет ли прилагаемое усилие сильным - принудительным или оно станет легким - сознательным, добровольным.
  Поменяться - значит внутренне изменить свое отношение к миру и к людям, стать другим.
  
  Менять человека можно:
  - воспитывая в нем новые качества;
  - раскрывая заложенные способности;
  - обучая думать и поступать по-другому;
  - изменяя мировоззрение (на уровне духа);
  - меняя привычки, характер (на уровне души);
  - меняя образ жизни человека (на уровне тела);
  - создавая материальный достаток или опуская в нужду и лишения;
  - внедряя в жизнь социальные и гуманитарные технологии;
  - устанавливая в обществе новые ценности как выгодные для продвижения,
  - устраняя старые взгляды, как опасные для новой жизни;
  - и т.д...
  
  Человек меняется сам:
  - когда понимает необходимость перемен;
  - намечает новую линию поведения;
  - когда подражает образу нового героя;
  - пересматривает старые взгляды и привычки;
  - когда хочет поменяться самостоятельно, осознавая свои недостатки;
  - человек меняет свою судьбу, переходя на новый уровень жизни;
  - если в новой жизни имеется больше возможностей, люди тоже меняются;
   (советский человек, эмигрировав на запад, быстро обучался бизнесу);
  - в ходе познания, при обучении новому, можно измениться лично;
  - узнавая правду о ком-либо или о чем-либо, человек меняет свое отношение и поведение.
   (Хрущев обнародовал доклад о культе личности Сталина и массовых репрессиях, с целью
   подорвать отношение граждан к вождю народов);
  - в процессе размышления и осмысливания, люди приходят к новому пониманию жизни.
   (Мучительным переосмыслением событий, можно предотвратить жизненные драмы людей);
  - перерождаясь в собственном понимании жизни, переосмысливая происходящее, человек
   меняется как во взглядах, так и в поведении.
   (Будда ушел от роскоши дворца, к страдающему народу, чтобы достичь просветления
   и написать свод моральных законов);
  - приходя к новому мировоззрению, выходя за рамки старого мирка, человек меняет свою
   личность (особенно когда оказывается на месте другого человека, в его ситуации);
  - человек меняется, когда выходит из себя, за грани привычных рамок жизни;
   (нужно изменить психологическое состояние человека, тогда он становится немного другим)
  - принимая глубинные эмоциональные решения, кардинально меняющие жизнь, человек сам
   становится другим;
  - иногда, что бы человеку поменяться, надо посмотреть на себя со стороны или увидеть
   похожее поведение у других людей;
  - быстро взрослея и мудрея, человек тоже меняется
   (На востоке дети быстро становятся взрослыми, девочки рано выходят замуж, а мальчики
   выполняют обязанности главы семьи).
  - и т.д....
  
  Человек меняется принудительно:
   "Необходимость - мать изобретений".
  - человек меняется, когда жизнь заставляет;
  - когда долго занимается другим делом;
  - если попал в новые условия жизни с новыми правилами и законами
   (в новую страну, военную жизнь, монастырские или тюремные условия);
  - новая культурная среда сильно меняет человека, когда он в ней долго живет;
  - новые впечатления меняют человека сильнее, чем он этого мог ожидать
   (Так говорил революционер Чегевара, после своего путешествия по Латинской Америке);
  - попадая в стрессовые ситуации (войны, кризисы, катастрофы), оказываясь в
   катастрофических условиях, люди меняются на столько сильно, что изменяется вся система их
   ценностей.
   (После сильных стрессов, все материальное уходит на второй план, все духовное выходит
   на первый, люди перестают прожигать жизнь, больше заботятся о ближних, ставят новые цели).
  - получая мощные эмоциональные потрясения, как личные, так и социальные, люди ломают всю
   систему своих ценностей, при которых все, во что верил человек раньше, становится
   бесполезным, ненужным и опасным.
   (В результате дефолтов, шоковых терапий, замораживания вкладов, люди перестали доверять
   государству, считая его своим врагом);
  - если человеком движет страх, его мнение и поведение можно изменить.
  - перемены личности происходят, когда годами насаждаются одни и те же стереотипы
   мышления, религиозного, социального или криминального представления;
  - если произошли кардинальные события в жизни человека, личность может тоже поменяться
   (рождение детей делает людей более ответственными, продвижение по должностям
   заставляет людей быть более требовательным, строгими и дисциплинированным, как к себе,
   так и к другим).
  - в экстремальной, критической ситуации у человека проявляются сверх способности, меняющие
   его до неузнаваемости;
  - конструктивные советы и критика, к которым прислушиваются, так же помогают меняться.
  - и т.п....
  
   Обобщая примеры добровольных и принудительных перемен в человеке, можно выделить следующие основные критерии изменений личности.
  Поменять человека можно с помощью:
  
  Классических критериев:
  - Образование;
  - Воспитание;
  - Перспективы;
  - Стимулы;
  - Раскрытие талантов;
  - Развитие способностей;
  - Работа над собой.
  
  Позитивные критерии:
  - общественное мнение;
  - мощная пропаганда;
  - новые условия жизни;
  - новые впечатления;
  - новые законы;
  - новое мышление;
  - новые ценности;
  - новые принципы.
  - новые идеи, мировоззрение;
  - новые убеждения;
  - новые герои;
  - новые цели;
  - новые возможности.
  
  Негативные критерии:
  - страхи,
  - угрозы,
  - стрессы,
  - лишения,
  - критика,
  - наказания,
  - прозрение,
  - осознание ошибок.
  
  Человек меняется:
  на уровне Духа разума - поняв свои ошибки, начиная думать по-другому
   и осознавая правильный, верный путь;
  на уровне Души - прочувствовав себя "в шкуре" другого человека, оказавшись на его месте,
   попадая в другие условия жизни, и меняя свое поведение;
  на уровне Тела - обжегшись на опасности, приобретая смелость или осторожность.
  
   Народ готов к переменам и любым инновациям особенно сильно, когда он недоволен действующей властью, низким уровнем жизни, из-за чего с нетерпением ждет перемен к лучшему! Все революции и восстания совершал народ, стремясь кардинально изменить свою невыносимую жизнь. Население склонно принимать инновации больше чем это делают правящие элиты и бизнес вместе взятые.
  - Элиты ведут себя в новациях более консервативно, чем народ, так как у элит имеется все для роскошной жизни с большим избытком, поэтому новшества им не нужны.
  - Бизнес воспринимает серьезные инновации как что-то глобальное, дорогостоящее и долгосрочное, а не как мелкое и сиюминутное, поэтому долго настраивается на новые технологии. Другими словами бизнес надо еще раскачать для новаторства.
  - Население современных стран (особенно развитых) всегда более мобильно в принятии новшеств, более либерально и открыто к нововведениям, которые улучшают их жизнь.
   Образованный народ легче воспринимает новаторства. В богатом, социально обустроенном обществе и в материально благополучных странах, имеющих образованное население, (таких как Швеция, Финляндия, Австрия) 80-90% граждан готовы постоянно учиться и развиваться.
   В бедных странах, с малограмотным населением, только 20-30% согласны регулярно обучаться (остальные 70% ведут борьбу за выживание). Это говорит о том, что чем образованнее люди, тем легче они принимают перемены и легко к ним адаптируются. Чем малограмотнее народ, тем труднее ему понять новшества! Следовательно, наличие большого количества высокообразованных граждан делают страну более прогрессивной.
   Существует социальная закономерность - чем меньше трудностей возникает на пути перемен, тем легче люди привыкают к новому! Позитивные нововведения всегда облегчают жизнь гражданам (в отличие от негативных перемен), становясь стимулом к другим новшествам, делающим жизнь людей более успешной.
   Вводимые новшества всегда необходимо связывать с успехами в жизни людей, возникающими благодаря этим новаторствам и сообщать об этом на всю страну. Успех в достижении нового следует закреплять, делая достигнутое привычным. От привычного, следует снова переходить к новому, делая сами переходы такими же привычными, как и нововведения!
   Когда у людей появляются успехи, они не останавливаются на достигнутом, а идут дальше по новому пути, идут до тех пор, пока их не остановят! Остановить людей может только пробуксовка в новом деле, не предвиденные препятствия или возникший провал.
   Свойства общих перемен:
   Постоянные перемены "закаляют" людей, делают их сильнее, опытнее, мобильнее и "легче на подъем". Из бесконечных перемен и коллизий, прежняя натура "выныривает" совершенно другим человеком, становясь "бывалой" личностью и "тертым калачом". Перемены ему уже нипочем, поскольку он в них освоился как "рыба в воде"! Жить в "Эпоху перемен" становится интересно, когда они происходят в лучшую сторону. Люди годами готовы привыкать к небольшим текущим переменам, происходящим поэтапно, чтобы в дальнейшем легко принять более крупные и значимые события, как само собой разумеющееся!
   Свойства персональных перемен:
   Постоянно переходя к новым условиям и уровням жизни - карьерным (получение новой должности), социальным (повышение статуса в обществе), материальным (увеличение достатка), человек вынужден регулярно меняться, что бы соответствовать более высоким уровням:
  - Для того, что бы поменяться на уровне сознания (духа) - необходимо изменить свое мышление, стать умнее, мудрее, хитрее, изворотливее.
  - Что бы измениться на уровне подсознания (души) - надо поменять поведение и качества характера, быть более дипломатичным, респектабельным, солидным.
  - Для изменений на уровне тела (организма) - нужно усилить энергию человека и улучшить потенциал его здоровья для работы с повышенными нагрузками на новом уровне жизни.
  
   Перемены на уровне духа:
   Поменять сознание человека - значит переубедить его конкретными фактами, железными аргументами и наглядным примером.
   Развитие человека происходит по настоящему, когда он понял и осознал смысл какого-то явления, а не тогда, когда получил набор стандартных знаний. Глубокое развитие личности начинается в процессе осмысления человеком самой сути вещей, тогда его личность меняется на глубинном сознательном и подсознательном уровне. Допустим, человек прочитал книгу и понял главную мысль произведения, или просмотрел хороший фильм и осознал поступки героев, в результате он ощутил глубинные мотивы, толкающие героев на подвиги.
   После таких понятийных осмыслений у человека открываются глаза на то, что он не видел и не понимал раньше, его словно обучили понимать язык невидимого мира. А если человек просто изучает набор определенных знаний, они быстро превращаются в набор обычных функций, ни чего не дающих для мыслительной работы ума.
   Можно изучить несколько языков, освоить работу на компьютере, научиться водить автомобиль, но при этом остаться неразвитой личностью, которая не понимает очень многих явлений в мире. В этом случае человек приобретает только набор рабочих навыков, ни чего не дающих для его интеллекта. Медведи в цирке тоже умеют ездить на мотоцикле, попугаи учат человеческий язык, обезьяны нажимают кнопки на компьютере, получая за это бананы, однако умнее они от этого не становятся, как были они животными, так ими и остаются!
   Другое дело если человек вдумчиво читает глубокомысленные произведения, задумывается над прочитанным, долго размышляет, логически думает, регулярно общается с умными людьми, вот тогда человек действительно развивается интеллектуально, он может стать яркой, интересной личностью, быть по-настоящему мудрым человеком.
   Изучая смысловую содержательную информацию, люди начинают не только задумываться над ней, но и сравнивать ее с другой, более поверхностной, пустой и лживой. Тогда у людей происходит сравнительный анализ, возникают личные суждения, появляется свое мнение, вырабатывается критическое мышление, так формируется новая личность человека, обладающая иными взглядами, имеющая свою точку зрения!
   В креативном обществе люди должны изучать не наборы функций и компетенций, требуемые для стандартной работы, а тренировать в себе систему разных видов мышлений - творческих, аналитических, логических, абстрактных, интуитивных, сверхсознательных и других. Нужно приобретать не только знания, но и умение их использовать!
   Различные варианты мышлений необходимы для нестандартной работы с полученными знаниями и осмысления обширной информации. С помощью разных видов мышлений можно соединять информационные сведения нестандартным образом, загружая в специальный образ мышления (как в схему) исходные данные для получения конечного результата (и решения проблемы).
   Развиваясь на уровне ума, человеку следует отказаться от узкопрофильного образования на всю жизнь (сужающего его мышление), но взамен приобретать в течение всей жизни разнопрофильные знания, возникающие на стыке наук (дающие большой кругозор и широту мысли). Тогда креативные люди смогут менять себя и весь мир на уровне оригинальных решений духа разума.
  
   Перемены на уровне души:
   Человек меняется, когда у него изменяется не только мышление (сознание), но и вырабатываются новые черты поведения, появляются другие качества характера, определяющие его значимые действия в жизни. Например, бывший подчиненный, становясь начальником, переходит от исполнителя к руководящей работе, в нем развиваются командные качества.
   Человек, годами работавший с документами, начинает работать с людьми превращаясь из интроверта в экстраверта, т.е. из замкнутого человека он перевоплощается в общительного, иначе он не сможет работать с коллективом.
   Переход качеств личности от скрытости к открытости, от недоверия к доверию, от индивидуализма к коллективизму и т.п., говорит о происходящих изменениях внутри характера человека, меняющих его личность на уровне чувств, эмоций и души.
   В моменты сильных жизненных психологических потрясений человека, в нем так же происходит духовный переворот, позволяющий человеку пересмотреть и переоценить всю свою жизнь, глубоко измениться внутри, меняя свою внутреннюю сущность.
   Измениться в душе - значит поменять многолетние, устоявшиеся привычки поведения, заменить отработанные стереотипы отношений с людьми на новые, начать вести себя по-другому.
   Когда диктатор в обществе неожиданно становится демократом и либералом, создавая новую систему ценностей для всех граждан в стране, о нем говорят - "Человек меняет кожу", то есть он меняет свою внутреннюю сущность и внешнее поведение!
   Воспитание человека в новой образовательной системе, проведение им самовоспитания, замена в душе моральных и нравственных ориентиров, существенно меняет поведение человека, отключая или подключая в нем важные чувства и качества души! К примеру, человек может стать безжалостным в безнравственном обществе, и он же способен проявить человеческие качества в коллективе, строящем взаимоотношения на взаимопомощи и доверии. Многолетние (не меняющиеся) условия жизни закрепляют новые качества души, как требуемые в данном социуме, делая их стабильно привычными.
   Применительно к креативной стране следует учитывать законы глубинной психологии, приводящие к переменам в душах людей на массовом уровне. Необходимо прививать гражданам чувство высоких достижений и гордости за свое государство через успехи страны в науке, технике, искусстве, спорте, политики, образовании и т.д.
   Душевные качества людей должны развиваться в сторону отзывчивости и доброжелательности, по принципу "человек человеку брат" (а не волк). Чувства и души людей следует разворачивать друг к другу позитивными сторонами, востребовав в обществе положительные качества личности.
   Постоянные лишения в жизни воспитывают в людях только ненависть и злость, не только друг к другу, но и к государству, создавшему тяжелые условия существования. Высокий достаток всех граждан (и особенно среднего класса) наоборот вызовет чувства терпимости друг к другу, умиротворенности и стабильности.
   На известных курортах мира очень трудно вывести людей из себя (как отдыхающих, так и тех, кто работает), они слишком умиротворены и спокойны в атмосфере всеобщего достатка, находясь в комфортных условиях жизни. Что бы разозлить курортников, группе психологов пришлось очень сильно постараться.
   В богатом благоустроенном обществе, качества души людей изначально развернуты в сторону благодушия, повышенного спокойствия, дружеского общения, уверенности в себе и в своем будущем! Поэтому "психологию комфортной жизни" надо создавать во всем государстве у всех слоев населения - и у горожан и у сельчан, а такой категории как "малоимущие граждане" вообще не должно быть в современном обществе, благо промышленность и производство позволяют всех обеспечить достатком на очень высоком уровне (только бы элита этому не мешала)! Можно создать новую жизнь в государстве, построенную не на страданиях и лишениях народа, а на эмоциональном подъеме (радости), достатке и процветании нации.
   В богатом креативном обществе психология достатка (и сам достаток), меняющие душевное состояние людей, будут создаваться творческими людьми, находящимися у власти на всех уровнях. Однако психология самих творческих личностей, с их оригинальным и даже необычным поведением, должна быть ясна и понятна обычным людям и вызывать у них не удивление, своей нестандартностью, а уважение и желание подражать творческим натурам.
   Проявление чувственной симпатии к креативным людям, вызовет у простых граждан желание быть такими же необычными, как и они, что тоже позволит людям менять свое поведение на уровне души, стремясь походить на творческих личностей.
  
   Перемены на уровне тела:
   Как правила перемены в теле происходят в сторону омоложения или старения, укрепления здоровья или подрыва сил, проявления кипучей жизненной энергии или появления слабого состояния, избавления от болезней или нахождения в хронических недугах.
   Попадая в новые условия жизни, человек может не вписаться в них, зачахнуть, заболеть, потерять жизненные силы и бросить дело. Или наоборот воспрянуть и ожить, набраться сил и приступить к новой работе. Все зависит от воздействия новой материальной среды на психофизическое состояние человека, на стимулирование его активности, на реагирование его иммунной системы, приводящей к повышению работоспособности человека, укреплению его здоровья или, наоборот, к их ослаблению!
   Большой заработок сразу создает душевный подъем сил человека, нищенский заработок быстро приводит к душевному упадку! Находясь в ущербных материальных условиях, человек начинает в буквальном смысле слова чахнуть морально и физически. Длительный недостаток средств, приводит к нервному и физическому истощению организма. Человек утрачивает свою работоспособность, теряет физическую и психическую активность, душевно переживает, лишается интереса к работе и даже к самой жизни! Не зря во время финансовых кризисов больше всего погибают (по статистике) именно молодые мужчины - предприниматели, в возрасте от 30 до 45лет, лишившиеся (по вине правящих элит) своих средств и надежд! Здоровье тела и души человека очень сильно зависят от материального достатка или его отсутствия!
   Становится примечательным тот факт, что когда у одного из советских чиновников на его глазах выкопали и изъяли все его драгоценности, он буквально начал угасать на глазах присутствующих, теряя свои силы по мере выгребания украшений из шкатулки. С появлением дна ларца, чиновник упал без сил!
   В связи с этим, становятся понятны слова из сказки "там царь кощей над златом чахнет". Оказывается душа человека и его психофизическое состояние напрямую связаны с его богатством и достатком, и чем больше у человека богатств, тем больше у него физических, психических и моральных сил.
  - Богатства действительно расширяют возможности человека, повышают его статус в обществе (крайне важный для потребностей души в социуме), придают человеку значимость, создают психологическое превосходство души, усиливают физический тонус тела и влияют на неосознанную бодрость всего организма, придают смысл в борьбе за здоровье - для последующей жизни в хороших условиях.
  - Уменьшение богатств человека, сразу снижает его статус, унижает чувства души, занижает психологическую самооценку, и принижает значимость личности среди людей. Скудный заработок подрывает душевное состояние человека, а вслед за ним и физическое здоровье. Малоимущий человек, чувствует себя психологически очень дискомфортно, неуверенно и униженно, он легко заболевает, его организм перестает бороться за выживание - так как не желает жить в бедственных условиях, ведущих к постепенному угасанию.
   По поверьям древних славян, жизнь людей заключалась именно в шкатулке с драгоценностями (отсюда произошли сказки о кощее бессмертном, хранящем жизнь в ларце с золотой иглой), поэтому шкатулки в древние времена закапывали в землю от посторонних глаз или прятали в кронах деревьев (как бы для сохранности здоровья владельца)!
   В современном мире, когда человека лишают достатка, он действительно теряет не только статус в обществе, но и начинает влачить жалкое существование, растрачивая свою жизнь на борьбу с болезнями и невзгодами, забывая про свои мечты и проекты.
   Если же в новых условиях жизни обеспечивается высокий материальный комфорт существования, человек сразу начинает процветать, переходя к своей самореализации. У него происходит подъем душевных и физических сил! В таких случаях говорят что "Человек буквально воспрял духом!" Как говориться - "с деньгами везде жить хорошо!"
   Из этого следует, что новые материальные условия могут влиять не только на физику тела, но и в совокупности на дух и душу человека, задействовав все три уровня сразу. Хорошее материальное обеспечение людей позволяет им в любых новых условиях жизни создавать для себя комфортные условия бытия, дающие возможность реализовать свои устремления!
   Задача государства состоит в том, чтобы не только не мешать (ложными кризисами и инфляциями) росту благосостояния всех граждан, но еще и создавать для этого все необходимые условия, которые приведут к улучшению здоровья нации и повышению жизненных сил народа!
   В творческом государстве материальное благосостояние людей должно находиться на очень высоком уровне, чтобы люди не боролись с нуждой, обеспечивая свое тело, а имея все необходимое для обеспеченной жизни, развивали свои таланты.
   Материальный достаток повышает настроение человека, уменьшает депрессии, усиливает иммунитет и здоровье организма, увеличивает продолжительность жизни! Материальный комфорт расширяет возможности человека, позволяет людям легче жить и меньше старится (аристократы, имевшие капиталы, всегда выглядели моложе своих одногодок из рабочих и крестьян, износивших свой организм в нужде и тяжелой работе).
   Большой материальный достаток позволяет человеку строить большие планы на будущее и осуществлять их, имея жизненные силы, здоровье, настрой и желания. Писатели, философы и ученые 17-19 веков все были обеспеченными людьми, они создавали новое общественное мышление, имея солидные средства к существованию и к публикации своих трудов, если бы они оказались бедными, голодающими людьми, то они бы ни чего не написали и тем более не смогли бы напечатать свои произведения! Высокий материальный достаток позволяет человеку осуществлять жизненные планы и поддерживать здоровье на мощном энергетическом уровне!
   Как правило, хорошее здоровье организма покупается только за хорошие деньги (а лечиться даром - это даром лечиться!). Менять тело нужно только в сторону расширения его возможностей - продления молодости, красоты, жизненных сил и здоровья! В здоровом теле чаще всего обитает здоровый дух и душа!
  
   2. Воздействие новых условий на человека.
  
   "Люди начинают по-настоящему жить, когда у них имеется перспектива!"
   "Надо не только создать нового человека, нужно, что бы вокруг него все было новым!"
   "В новых условиях, с новой энергией, с новыми знаниями, следует идти в новом направлении!"
   В соответствующем окружении ваши способности будут получать стимул к развитию.
   Трудно менять личность в старых условиях жизни, которые заставляют человека действовать по давно заведенным порядкам. Без нарушения старых законов тут не обойтись.
   Чтобы человек по настоящему изменился, стал другим, нужно поменять условия его жизни, путем радикальных реформ или кардинальных революций, тогда будут востребованы новые качества людей, как жизненно необходимые для выживания в изменившейся среде.
   Как только изменяются условия жизни в государстве, сразу создается новая экономическая и социальная среда, в которой у людей быстро меняется мировоззрение, формируется новое мышление и поведение. Поменявшиеся условия жизни создают новые возможности, в которых люди начинают по-другому думать, действовать иначе и принимать другие решения.
   Когда люди, вырываются из нужды и лишений, начинают больше зарабатывать, у них тут же меняется мышление. Они перестают думать о том, как выжить сейчас, переходя к планированию своего будущего - собирают деньги на дом, на будущее детей, тратят финансы на свое переобучение, на культурное развитие, на путешествия, больше посещают концерты и театры. Одним словом люди делают свою жизнь более интересной и радостной, а значит и более долгой, требующей стратегического планирования и позитивных размышлений, связанных с планами! Когда жизнь легка, интересна, тогда и жить хочется дольше, соответственно люди меньше болеют, длительнее сохраняют свою работоспособность и больше думают о будущих перспективах, положительно меняясь в лучших условиях жизни!
   Через изменение мышления, можно поменять и характер человека. Допустим, был человек безжалостным и непримиримым, но получил помощь, там, где этого не ожидал и переосмыслил свое поведение, стал более милосердным (именно так византийский император Константин признал христианство). Или был человек спесивым, заносчивым, несносным для окружающих, но увидел свое поведение в другом человеке и осознал свои недостатки - стал более дипломатичным, сговорчивым (как в произведении "укрощение строптивой") и сразу поменял свое поведение для новой жизни. Другими словами, с помощью сознания можно перековать подсознание, путем осознания (переосмысления) своего неосознанного поведения и постоянного контроля над своими старыми привычками и новыми действиями.
   Новые качества характера, хорошо приобретаются в разных профессиях. Следователь, за годы работы, становится скрытным, подозрительным, изначально ни кому не доверяет. У актеров все происходит наоборот, в ходе выступлений на сцене у них вырабатываются внешнее дружелюбие, радушие и открытость для работы на публику, но в то же время появляется и внутреннее интриганство для борьбы за роли в театре. Находясь на руководящей работе, человек приобретает больше твердости и решительности в характере, вырабатывая внутреннюю ответственность за свои действия.
   Люди заметно меняются в новых профессиях. В новых профессиональных условиях существуют другие ценности, для обладания которыми требуются иные качества и способности человека. К примеру, что бы сделать карьеру в бизнесе, в искусстве или военном деле нужно обладать совершенно разными качествами личности, но такие качества можно наработать, меняя себя через занятие выбранным делом в соответствующих условиях. Тогда происходит профессиональная трансформация личности, при которой человек, попавший в другую профессиональную среду, меняется, что бы ей соответствовать.
   Это еще раз говорит о том, что профессиональная и социальная среда активно меняют сущность человека, делая другими его сознание, мышление и привычки поведения.
   Новые условия, создаваемые в отдельной профессии, формируют человека заново, так же, как и условия с новыми ценностями, создаваемые в целой стране для всего населения. Если возможно поменять человека в рамках одной профессии, то возможно поменять и целый народ в масштабах всего государства (стимулируя в людях больше позитивных качеств - творчества, порядочности, чести, ответственности, делая не выгодными в народе - подлость, продажность, предательство, интриганство и сутяжничество). Уклон в развитии позитивных качеств людей можно вполне создать на территории всей страны.
   Люди меняются в новом государстве. Когда кардинально меняется жизнь в стране, человек проводит критическую переоценку своих ценностей. Если новые ценности в государстве оказываются более высокими, чем прежние, тогда человек оставляет свои давние ориентиры на приземленные цели (из устаревшей жизненной среды) и вырабатывает в себе новый, более амбициозный подход к жизни.
   Человек повышает требования к своим достижениям, по соответствию новым высоким идеалам в государстве. Допустим, в старой системе ценностей, человеку достаточно было просто работать за зарплату или делать карьеру, а в новой ценностной системе ему требуется работать по призванию, да еще создавать свой шедевр и оставить персональный след в жизни, а может быть и в истории!
   Новый жизненный взгляд приводит к осознанию своей глубинной сущности, соответствию человека новым целям, пониманию своих скрытых возможностей и выявлению нереализованных потенциалов, открывающих новые горизонты личности. Под воздействием новых ценностей человек начинает совершать поступки не свойственные ему ранее, порой, не узнавая себя в них! Это говорит о глубинных переменах, произошедших в сущности человека.
   Менять человека - значит воспитывать у него новое поведение.
   По настоящему систему ценностей надо менять на уровне рефлексов и привычек, тогда новые ценностные установки засядут глубоко в подсознании как руководство к действию на долгое время. Многолетнее поведение человека в новой системе ценностей вырабатывает в нем неосознанную привычку поступать так, как принято в обществе. Если в обществе все настроено на творцов и изобретателей, то любому человеку захочется "проявить свой личный креатив"! Если же в государстве принято регулярно подавлять личность, тогда и гражданин выработает в себе привычку "не высовываться, быть таким же серым, как и все".
   У советских людей целых семьдесят лет вырабатывали страх пред государственной системой, в которой все решалось за человека свыше. Покорность, ведомость и безынициативность насаждалась годами так интенсивно, так мощно, так сильно вдалбливалась в привычку, что когда людям предложили в перестроечное время самостоятельно заниматься бизнесом и самим думать о своем будущем, многие граждане растерялись, они не сумели этого сделать, ожидая, что обустройством их жизни и дальше будут, заниматься другие. Это говорит о том, что советские люди десятилетиями привыкли ни чего не предпринимать для кардинальных перемен в своей жизни, зная, что вся система государства им не позволит этого сделать.
   В Америке все наоборот, гражданам десятилетиями прививали мысль о том, что они являются свободными предпринимателями, они должны думать о себе сами, формируя свободолюбивый средний класс, что американская нация превосходит все остальные! В результате американский народ привык думать годами, что он самый свободный и самый предприимчивый, строя свою жизнь в соответствии с установками принятыми в государстве.
   Все это свидетельствует о том, что выработать устойчивую привычку (установку) к новому поведению и мышлению у целого народа можно, создавая для этого необходимые правила, нормы поведения и условия жизни.
   В целом народе:
  - Новое поведение создается новой нравственностью и новой моралью.
  - Новое мышление формируются новой идеологией и новыми законами.
   В каждом человеке:
  - Новое поведение и привычки вырабатываются на уровне души, подсознания и чувств.
  - Новое мышление создается на уровне духа разума, сознания и интеллекта.
  - При условии если они востребованы новой системой ценностей созданной в государстве.
   Новое поведение и мышление закрепляется в человеке, когда он перестает осознанно думать о новых правилах, но продолжает их регулярно выполнять, тогда новые установки в мышлении "проваливаются" в подсознание человека, становясь привычкой, определяющей дальнейшее его поведение.
   Допустим, человек привык, что в новом обществе продвигаются не за деньги, не по блату и не по связям (как это было всегда), а только по талантам и способностям через "систему государственных конкурсов". Тогда он и будет неосознанно развивать в себе таланты и способности, потому что так принято в стране и это единственный способ сделать карьеру!
   Менять человека - значит создавать у него новое мышление.
   В 1990е годы, в ходе проводимой перестройки, российской молодежи было "выгодно" становится бандитами, ворами и проститутками. Такая жизненная модель активно насаждалось в обществе средствами массовой информации как новый вид мышления. В 2000е годы молодые люди предпочитали становиться юристами, экономистами и предпринимателями. В 2010е стало выгоднее быть чиновниками и менеджерами, которые ни за что не отвечали, но получали стабильные зарплаты и премии.
   Именно так - "по выгоде" для молодежи, новые условия жизни в стране (запускаемые элитами), создавали интерес к определенным видам деятельности, в которых формировались целые поколения людей, имеющие заданный образ мышления (нужный элите), другие морально-этические установки и специальные профессиональные качества.
   Правда, все эти воздействия оказались не глубинными, а ситуативными, они менялись под влиянием следующих жизненных условий. Как только элитами менялась выгода молодежных интересов, так сразу менялось и направление формирования самой молодежи (по направлению: воры - экономисты - чиновники и так далее). Перемены, проводимые на уровне мышления, очень быстро прививаются и так же быстро изменяются (в отличие от глубинных перемен, проводимых в психики людей на уровне подсознания).
   Менять человека кардинально - значит воспитывать его комплексно. Однобокое влияние только на мышление или только на чувства людей дает половинчатый результат. Гораздо важнее и ответственнее менять человека сразу по двум этим направлениям (не забывая и про третье, материальное обеспечение).
   Менять человека комплексно - означает менять и поведение и мышление:
  - подавлять старые привычки и прежнее мышление новой системой ценностей;
  - изменять взгляды человека, его поведение и мировоззрение в новой среде обитания;
  - раскрывать в новых условиях жизни врожденное поведение и новое сознание молодежи.
   Иногда легче подавить мышление старых людей, и воспитать по новым правилам молодое поколение, чем перековать заново людей старой закалки (формации). Однако и в молодежи могут присутствовать уже заложенные от рождения виды мышления - как врожденные установки на новое поведение и передовое сознание (особенно у пассионарной молодежи "детей индиго"), которые не вписываются в существующую среду обитания, требуя создания для них особых условий жизни с целью раскрытия своей натуры. Врожденные установки молодежи конечно можно подавить уже созданной средой обитания, однако рано или поздно заложенные установки все равно себя проявят.
   Изначально существует тип личности, с которым человек рождается - это хорошо заметно по поведению детей в детском саду. Но дальше дети растут и попадают под влияние школы, улицы, семьи, общества, которые формируют в них новые черты личности, меняющие натуру. Врожденные черты поведения при этом подавляются, но не всегда изменяются, периодически прорываясь наружу, особенно в эпоху перемен, когда становятся другими условия жизни и среда обитания людей.
   Действующая социальная среда, утвержденная идеология и устоявшиеся нравы, могут заставить человека быть адекватным обществу на данный период времени, стать соглашателем - конформистом, но глубинная сущность человека все равно останется прежней, например бунтарской или новаторской, которая проявит себя, как только изменятся условия в государстве. Из этого следует, что новая эпоха может создавать специальные условия, при которых внутренняя сущность и позиция человека сможет проявиться очень ярко, может стать крайне тусклой, или вообще окажется зажатой безысходностью.
   Старая среда обитания формирует прежнее бытие и устаревшее сознание. То как мы мыслим, зависит от среды, в которой мы находимся. Среда активно влияет на человека, действуя как в поговорке - "с волками жить по-волчьи выть". На подрастающее поколение внешняя среда влияет гораздо больше, чем на взрослых, имеющих уже сформировавшееся мышление и устоявшиеся убеждения. Что бы выжить, человек должен соответствовать своими мыслями и убеждениями той среде, в которой он находится, даже если он внутренне с ней не согласен. Таким образом, взрослые люди вынуждены подстраиваться под уже созданную среду обитания, в то время как молодежь в ней сразу воспитывается, перенимая старые ценности.
   Управлять людьми можно через среду обитания. Среда обитания людей включает в себя социальное устройство и политическую систему государства, культурные ценности, нормы морали и нравственности, среда почти полностью определяет массовое поведение граждан, культурные желания и материальные потребности общества. Сами желания зависят не просто от окружающей среды, но и от вида морали, формы культуры и типа нравственности, установленные в этой среде. Среда обитания создает условия жизни для всего народа.
   Моделируя культуру и нравственность, можно влиять на людей через среду обитания, воздействуя на желания и материальные потребности граждан, расширяя или сужая их возможности. Умело управляя средой можно управлять и людьми, формируя в них новые мысли, желания и потребности. Через измерение среды можно менять все население. Новую среду в государстве создают только люди с новым мышлением (находящиеся у власти).
   Новое сознание определяет новое бытие и новую среду обитания. Поколение с новым мышлением всегда создает задел на будущее! Человека на первом этапе жизни, рождает среда и его окружение. Далее, изменившись внутренне, поняв и переосмыслив свое существование, человек сам начинает менять среду обитания и окружающих его людей. (По принципу - сначала бытие определяет сознание, а затем сознание определяет бытие). Только у высокоразвитых, сильных духом людей, их сознание всегда определяет бытие, а не наоборот.
   Развитые люди способны переделывать мир по-своему, не подстраиваясь под него, но привлекая новых людей в свое смоделированное мироустройство. Чтобы другим людям войти в среду обитания, созданную передовыми людьми, им нужно начать мыслить как они, тогда можно соответствовать новому окружению.
   Обобщая сказанное можно сформулировать закон изменения людей и среды обитания - сначала сильные духом люди, имеющие передовое сознание, формируют новую среду обитания как новые условия для всего народа (создавая новые законы, социальные отношения и мораль), а затем новые условия социальной среды меняют всех граждан и воспитывают новую молодежь.
   Изменившаяся среда обитания, всегда существенно меняет массы людей и их запросы.
   Полностью перековать личность человека можно, если десятилетиями (20-30 лет) держать человека в одних и тех же "подавляющих" или наоборот "развивающих" условиях, которые постепенно, на неосознанном уровне войдут в привычку, как руководство к действию. Вытравить их оттуда будет очень сложно!
   Когда новые правила жизни и предложенные модели поведения, перестают обдумываться человеком и уходят в подсознание для автоматического исполнения (принимаются человеком), они становятся глубиной привычкой его поведения на долгие годы (даже не зависимо от того развивают они личность или разрушают ее).
   Подавляющие условия. К примеру, лидера американского преступного мира 1930х годов Алькапоне, не знавшего границ в своем разнузданном поведении, за тридцать лет отсидки в тюрьме превратили в сломленного человека, безразличного ко всему, моющего полы в тюремных коридорах, разгребающего мусор в камерах у заключенных. Выйдя на свободу, он таким же и остался, подавленным, морально разбитым, униженным, не способным ни на что. В нем произошли перемены на глубинном психологическом уровне, были сломлены его дух, воля, привычки, растоптаны самомнение, спесь и качества руководителя. Специально созданные подавляющие условия, за несколько лет, полностью подавили личность некогда авторитетного преступника, превратив его в ничтожного человека.
   Развивающие условия. Другой пример, развивающих условий, произошел с Адольфом Гитлером. Попав нищим художником в нацистскую партию, имея собственные врожденные взгляды и установки на устройство общества, он сумел развиться в вождя нации. Проиграв войну, Адольф не стал унижаться пребыванием в суде в ожидании приговора и ушел из жизни сам, сохранив свою честь и достоинство, взгляды и убеждения. Его дух не был сломлен, мировоззрение осталось тем же. Годы личностного роста и развития не прошли для него даром. Если бы Гитлер согласился участвовать в нюренбергском трибунале, его могли бы даже и пощадить, как Наполеона, но только для того, что бы потом десятилетиями унижать тюремной жизнью, показывая всему миру затравленного, униженного человека, по примеру Алькапоне.
   Останься Гитлер бедным художником, живущим под мостом, не попади он в среду своего развития, он, скорее всего, превратился в желчного, брюзжащего старика, недовольного жизнью.
   Как видите, постоянная среда обитания кардинально меняла таких знаменитых личностей как гангстер Алькапоне или завоеватель Гитлер. Одного из них среда обитания полностью раздавила, а другого полностью раскрыла! Если быть более точным, Алькапоне первоначально попал в развивающую среду, став главарем преступного мира, а затем оказался в подавляющих условиях, потеряв свою личность. У Гитлера все происходило наоборот, из подавляющих условий он перешел в развивающие, оставив свой след в истории.
   Среда обитания существенно перекраивает психику людей, развивая или подавляя целые массы граждан, вызывая к жизни лучшие или худшие качества личности, оставляя человека в застое или выводя его на новый уровень развития. Государство, возглавляемое развитыми и высокоморальными людьми (если такие когда-нибудь пройдут к власти), сможет создать общественную среду с такими условиями жизни, в которых будут раскрываться заложенные "от природы" человечность и сознательность людей, позволяя именно этим качествам развиваться на максимальную величину!
   Лучшие качества в человеке надо проявлять и развивать. Практически в каждом человеке заложены глубинные позитивные качества, которые очень задавлены проблемной жизнью (создаваемой элитами) заставляющей бороться за выживание, но которые, не смотря ни на что, все же поднимаются в людях на поверхность, как потребность в "глотке чистого воздуха". Человеческие качества проявляются в том, что даже отъявленные преступники иногда совершают благородные поступки - усыновляя детей, помогая неймущим, оказывая помощь незнакомым людям там, где могли этого не делать.
   Писатель Достоевский, побывав на каторге, сделал очень важное открытие о том, что "даже находясь в тяжелейших условиях существования, в людях может оставаться заложенная человечность". Один из закоренелых преступников, в котором не осталось "ничего святого", неожиданно совершил еще одно преступление "пошел на все тяжкое, ради святого", что бы вернуть Достоевскому библию отнятую у него заключенными. Вот эту глубинную человеческую сущность - "человечность" и надо "вытаскивать" из людей, создавая достойные условия жизни для всего народа!
   Космический корабль, летающий на орбите, есть не что иное, как модель жизни людей будущего. В космической станции одновременно проживают несколько человек разных национальностей - русские, американцы, французы, итальянцы, японцы и другие, это высокообразованные люди разных социальных сословий и разных политических взглядов, представители различных государственных систем. Всех членов космической команды объединяет только одна главная цель - научно исследовательская работа ради развития всеобщей цивилизации.
   Между участниками полета не ведутся войны, у них нет личных денег, нет конфликтов, зато есть полное материальное обеспечение, интересная работа и большое государственное задание. Можно сказать, на орбите создан - "мини коммунизм" или "супер социализм"!
   Среди космонавтов царят дружеские отношения, присутствует взаимовыручка, взаимопомощь и взаимопонимание. Для совместного проживания и работы на космической станции, в людях вызваны к жизни только лучшие человеческие качества!
   Находясь на станции, астронавты занимаются решением земных проблем, проживая друг с другом, "бок о бок", в полном мире и согласи! Вот это и есть модель нового гармонично развивающегося общества, состоящего из высокоумных, специально подготовленных к такой жизни, людей! Люди будущего должны обладать не только высокими морально нравственными качествами и высоким интеллектом, что бы сотрудничать между собой (а не воевать), но и еще отвечать за то, что происходит на земле!
   Социальная и культурная среда Креативного Государства, должна формировать в людях такие же позитивные качества, которыми обладают космонавты на орбите, вызывая к жизни новаторство, взаимопомощь, добропорядочность, стремление к высшим достижениям, задействовав для этого все средства массовой информации, создавая интеллектуальные и психологические кино-шедевры, воспитывающие людей на сознательном и подсознательном уровне.
   Многолетняя "накачка" людей позитивными и смысловыми фильмами, плюс востребованность в жизни передовых видов мышления, авантюрных качеств характера и гармоничных моделей поведения, поменяют граждан страны, сделав из массы безликого населения высокоразвитый народ, способный "продвигать" свои высокие интересы! Новое государство должно создавать новые условия, воздействующие на людей для выполнения ими новых цивилизационных задач!
  
   3. Меняться в новом обществе - в Государстве Творческих Людей.
  
  "Имея средства, образование и новые условия, человек сам может выстраивать свою жизнь!"
  "Меняться человеку, должно быть выгодно, для успешной жизни в новом обществе!".
   "Лучшие качества в людях надо тоже пробуждать специальными условиями среды обитания". Правильные поступки, мысли, эмоции, прорастая через годы, приносят свои плоды, в виде новых отношений людей в социуме.
   При воспитании новых качеств имеет большое значение то, о чем думает человек повседневно, что чувствует, как относится к себе и к другим. Какой у него общий эмоциональный настрой в обществе - оптимизм, построенный на вере в будущее или пессимизм, замешанный на скрытой депрессии, возникшей от полной безысходности. Из этого строится позитивное или деструктивное общество.
   Когда в стране проводятся глубокие реформы ломающее целостность общества, полностью переделывается общественное устройство, кардинально меняя уклад жизни, тогда государство становится другим, а люди еще долго остаются прежними, пытаясь вписаться в новую жизнь.
   Новые нормы поведения должны войти в привычку людей, закрепляясь годами в соответствующих условиях жизни. Что бы человек стал другим, должна произойти глубокая трансформация его личности, при которой он не сможет вести себя так, как вел себя раньше. То есть первоначальная трансформация должна осуществляться на духовном уровне в мыслях, в чувствах и в поведении граждан.
   Глубокое влияние на душу оказывают глубоко въевшиеся установки и стереотипы мышления. Находясь в сокровенных глубинах подсознания, они моделируют душу человека. Сильная эмоциональная информация, цепляющая за живое - это первый толчок к подсознательным изменениям, а значит и к изменению судьбы. Чем глубже происходят эмоциональные изменения, потрясения (радостные или шоковые) тем больше появляется возможности у людей изменить свое будущее, через новое поведение.
   Мощные эмоциональные порывы людей, совершаемые в стремлении переменить свою жизнь, заставляют действовать их решительно, меняя себя вместе с жизнью. То есть, глубоко укоренившиеся привычки, стереотипы, установки, можно изменить быстро, через глубокие эмоциональные переживания людей за свое будущее, имеющее важное значение для их жизни. Или менять длительно, через осмысление и многократное повторение новых установок в поведении.
   В креативном обществе, стоит быстро менять только сознание людей. К примеру, понимание того, что без двух - трех высших образований и новаторских изобретений карьеру не сделать, заставит людей срочно менять свое мышление, на более прогрессивное и продвинутое. Таким образом, сознание людей можно поменять быстро, просто установив новые правила.
   С подсознанием надо работать дольше и более основательно. Подсознание людей надо сделать более мобильным и восприимчивым к переменам. Подсознание устроено так, что запоминает одну технологию (манеру поведения) крепко и надолго (применительно к одним и тем же условиям жизни) и переучиться на что-то новое ему уже сложно, потому что мешают старые привычки, догмы и установки.
   Судя по всему, в древности, подсознание помогало человеку выживать в одной и той же среде обитания, которую он не покидал десятилетиями (или всю жизнь). Один раз, запомнив правила выживания в данной среде, подсознание человека воспроизводило их всю жизнь, действуя на автопилоте. Попадая в новую среду обитания, человек начинал теряться, пока не переучивался заново, меняя свои внутренние психологические установки и образ мышления.
   В современном, быстро меняющемся мире, подсознание оказалось громоздким и не мобильным. Оно годами заставляет человека вести себя по старинке, хотя условия жизни и быта уже давно изменились. Отсюда происходят внутренние конфликты психики, возникающие между сознанием и подсознанием, которые порождаются новыми желаниями, идущими в разрез со старыми установками поведения, способные привести даже к раздвоению личности.
   Чтобы такого не происходило, менять привычки поведения и психологические установки нужно, помещая людей в специальные жизненные условия, в которых новые установки поведения будут правилами выживания, которые примет и освоит подсознание.
   Кроме того, подсознанию необходимо привить привычку быстро меняться в современном мире и эту привычку надо ввести в подсознание как установку выживания человека в современных условиях. Именно так поступали авантюрные люди, путешественники, агенты спецслужб и разведчики, проживая по нескольку лет в различных странах, разных общественных и социальных устройствах, настраивая себя на быструю адаптацию к новым правилам, нравам и традициям. То есть в быстро меняющимся обществе, человек способен настроить свою душу, чувства и подсознание на частые перемены, сделав это привычкой и нормой жизни.
   Для креативного развивающегося общества, следует заменить старую (советскую) установку "не быть летуном по профессиям, что бы двадцать лет сидеть на одном рабочем месте без продвижений", на новое условие жизни - "развитие человека возможно только при смене профессий, а карьера происходит только при смене должностей каждые 3-5 лет".
   Следует ввести в привычку поощрение работников за высказывание инициатив, награждать за это премиями, объявлять благодарности. Так у людей выработается инициатива, разовьется привычка думать новаторски, оставляя в прошлом установку "не высовываться". Новые правила жизни должны войти в привычку людей - тогда они перейдут в их подсознание как неосознанное руководство к действию и станут естественными правилами поведения!
   Стереотип - "быть как все", следует заменить на поведение - "быть яркой индивидуальностью", которую возьмет на заметку "Министерством по развитию талантов". Тогда у людей сразу появится прямая выгода становиться неординарными и неповторимыми личностями в новых условиях жизни. С использованием долгосрочных выгод, подсознание людей меняется дольше, проходя через специально созданные условия жизни, но и держится потом крепче!
   Другие стереотипы - "быть самим собой" и "не учите меня жить", тоже нуждаются в коррекции для жизни в креативном государстве.
   Не всегда нужно быть только самим собой! Развивающаяся личность должна постоянно учиться, меняться и совершенствоваться, а значит, становится другой. Быть "самим собой" может позволить себе только признанная, гениальная личность, уже достигшая успеха и признания в жизни. В других случаях можно и нужно меняться, нарабатывая в себе новые качества, знания и разные формы мышления. Если человек ограничен в своем развитии, значит, он ни чему не учится. Постоянно заявляя - "не учите меня жить", я "останусь самим собой", он так и останется на уровне неуча, дикаря или туземца!
   Человек, который не развивается, прикрываясь установкой "не учите меня жить", больше похож на партизана, который много лет просидел в глухом подполье, наконец, вышел из леса и увидел, что война то давно закончилась, мир стал другим, а он все воюет и воюет, "пуская поезда под откос"!
   Такой человек подрывает не только свою судьбу, но и жизнь близких ему людей, считая, что "умеет жить", насаждая подобный образ мышления всем вокруг! С такой установкой он не только сам "остается в прошлом", но и не позволяет себе и другим выходить из него! С того момента когда человек поймет что на самом деле "он жить не умеет", что он ни чего не добился на своем жизненном пути, начнется подлинное обучение новой жизни и его развитие!
   Фраза - "не учите меня жить", была специально введена идеологами в советском обществе для ограничения развития молодежи. "Умение жить" означает - успешно делать карьеру, хорошо зарабатывать, разбираться в людях, находить подходы к нужным и влиятельным персонам, заводить полезные связи и знакомства, продвигаться по должностям. Высокие партработники всегда учили своих детей именно "умению жить", а вот продвигать талантливую молодежь из народа ни кому не было нужно, поэтому карьерное мышление для простых людей всегда пресекалось расхожей фразой внедренной в народ - "не учите меня жить".
   Так что в государстве творческих людей, "учить граждан жить" не только нужно, но и просто необходимо, вводя такие установки в правила и нормы поведения общества.
   Человек, с узкой моделью мира в голове и ограниченным мышлением не сможет поменяться ни когда! Он не услышит правильных советов, он не примет верных решений, он не сможет выстроить свою линию поведения в новом обществе. Для успешной адаптации ему нужно научиться жить в новых условиях. Сначала его видение мира должно расшириться, приводя к возникновению новых познаний, к увеличению кругозора и выявлению не состыковок его старого мышления с новыми требованиями мира. Затем человеку необходимо осознать, что его модель мира не состоятельна, она устарела, так как давно пора жить по-другому. Тогда у него появятся другие ценности, начнется формирование новой модели мира, произойдут изменения его личности по соответствию более современным требованиям жизни.
   Что бы успешно меняться и принимать новую жизнь, надо "отпустить все старое и тогда все новое само придет к человеку", занимая освободившееся место. Отказавшись от старого (от прежних взглядов, привычек и ценностей), человек может начать жизнь заново. Иногда, что бы изменить свою жизнь, нужно бросить все, ринувшись в полную неизвестность - куда-то уехать, заняться другим делом, поменять обстановку в доме, завести новых знакомых, лишь бы сменить рутину жизни, избавиться от обыденной обстановки. Бросая старые, надоевшие дела надо поступать по принципу - "Мосты к старому сожжены! Или победа, или смерть".
   Отчаяние в поисках новой жизни, в борьбе за выживание дает новые силы, открывает большие возможности. Когда мосты сожжены, отступать больше некуда, надо идти дальше. В средние века, люди от отчаяния шли в пираты или в монастыри. Они демонстративно сжигали свою старую одежду, меняли имена, что бы отречься от старой жизни, совершая обряд посвящения к жизни новой. Решительно отбрасывая все старое, рисковые люди начинали жизнь заново на новом месте, стремясь к новым жизненным свершениям!
   В людях нужно пробудить страстное желание жить в новом креативном обществе, показав все его перспективы и возможности. Этого можно достичь, обеспечивая гражданам получение высоких заработков, приобретения доступного жилья, осуществления творческой и новаторской работы, самореализации на разных профессиональных и социальных уровнях, получения бесплатно нескольких высших образований, вовлекая граждан в работу творческих (и досуговых) центров по интересам.
   Желание человека измениться, должно подкрепляться его волей. Только воля оживляет и подталкивает желание к реализации. Человек должен сам захотеть изменить себя для жизни в новом обществе. Чтобы человек менялся быстрее и легче, его надо заранее готовить к грядущим переменам. Надо активно отказываться от устаревших взглядов, бесстрашно ломать старые традиции, чтобы открыть миру новые перспективы.
   Необходимо научить граждан без сожаления расставаться со своим прошлым, которое крепко держит сознание и души людей в своих цепких объятиях. В этом, так же окажет помощь государство творческих людей.
   Люди издавна боятся потерять свое рабочее место и остаться без заработка, они не рискуют перейти с нелюбимой, но высоко оплачиваемой работы, на интересную, но с маленькой зарплатой. Из-за этого они не реализуют себя в полной мере, живут серо, скучно, даже несчастно, впадая в депрессии от однообразной беспросветной жизни.
   Страх потерять заработки, уйдя с нелюбимой работы, надо заменить государственными гарантиями высокой оплаты во всех профессиональных сферах. Когда человек будет знать, что перейдя на любимую, интересную работу, он получит такой же высокий заработок, который был у него раньше, тогда он легко расстанется со своим прошлым, решительно прейдя к новой интересной жизни, соответствующей его увлечениям.
   Для этого в креативном государстве, нужно установить законодательно в основной массе профессий, примерно одинаково высокий уровень зарплат, отличающийся максимум в полтора, два раза. Тогда люди и легко будут бросать неинтересную работу, переходя туда, где смогут себя реализовать в полной мере, не боясь потерять в заработке. Выиграет от этого все государство, потому что только в любимом деле человек реализует себя полностью, даря изобретения и новаторства всей стране.
   Учеными установлено, что если человек 10 лет занимается однообразной рутинной работой, у него начинаются необратимые изменения, он перестает быть способным к обучению и развитию. У него пропадает желание вообще что-либо менять, человек свыкается с существующим уровнем жизни, не зависимо от того, хорош он или плох! Исчезает стимул к саморазвитию. У человека пропадает интерес ко всему, что бы ему ни предложили. Похожее явление описано в знаменитых строках Пушкина "Привычка свыше нам дана, замена счастью она!"
   После десяти лет застоя, любое дело такому человеку не интересно! Он уже ни чего не хочет в жизни, лишь бы как-нибудь (в минимальных условиях) дожить свой век! Его развивающие качества отрафируются за ненадобностью!
   Точно так же маленький цветочный отросток, просидев без роста (развития) в банке с водой 3-5 лет, больше не растет, даже когда его пересаживают в горшок с землей. В нем отключаются все программы роста. Маленькие дети, попадая на воспитание в стаю волков или обезьян, после двухлетнего возраста навсегда утрачивают способность к человеческому развитию, оставаясь зверенышами, по своей сути.
   Значит в государстве творческих людей, народ не должен по 10 лет засиживаться на одном рабочем месте. Люди должны развиваться, регулярно переучиваться, чтобы не только не утрачивать эту способность, а наоборот развивать скорость переобучения. Исключение составляют люди, работающие по призванию, они могут хоть всю жизнь заниматься одним и тем же делом, качественно развивая его, но и им тоже необходимо регулярно переучиваться, изучая все новое в своем деле (как правило, они делают это сами, методом самообразования).
   Существуют ученые гуманитарии, которые в 70 - 80 лет намеренно читают сложную литературу, по 10-12 часов в день, специально тренируя свой мозг, мышление и память. Они с успехом выступают на международных симпозиумах, форумах и конференциях, генерируя новые мысли, аргументировано побеждают в дискуссиях с молодыми ораторами. Это говорит о том, что развиваться и совершенствоваться можно до бесконечности, пока жив человек!
   Кстати, у людей регулярно тренирующих свой мозг и мышление, годами изучающих интересные темы, их жизнь может продлиться на десятки лет, сохраняя при этом ясность работы мозга. Особенно такое бывает у людей занятых делом своей жизни. Пока длится их дело, они им живут, сохраняя ясность ума, развивая мышление и себя. Совершенствуясь в любом деле, человек обязательно развивается сам!
   В новом обществе люди внутренне должны быть готовы к позитивным трансформациям личности и к изменению своей судьбы. Чем сильнее меняется судьба, тем легче происходит отрыв человека от предыдущих связей и ценностей.
   Когда меняются привычки, характер и мышление, меняется и образ жизни человека. Происходит как в пословице - посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу. Хотите другую судьбу? Меняйтесь сами!
   Пассивное хождение по кругу устарелых привычек, надо разрывать решительными действиями, совершая рывок к новой жизни.
  Самый верный способ изменить судьбу - это стать другим человеком. Научиться думать по-другому, иначе поступать, действовать по-новому. Для этого нужно изменить образ мышления, характер и мировоззрение своей личности, попасть в круг людей думающих не так как вы, что бы многому поучиться у них.
   В глобальном плане изменение судьбы касается среднего и креативного класса, которые должны составлять большую часть населения государства.
   При создании обеспеченного среднего класса, на его базе нужно выделить креативный класс, в котором материальные ценности всегда будут сочетаться с духовным ростом. Творчески одаренные люди из среднего класса, переходя в разряд креативного класса, фактически поменяют свою судьбу.
   Если для среднего класса "добывание" денег становится - самоцелью, то для креативного класса деньги - это всего лишь средство к духовной жизни. В новом креативном мышлении зарабатывание денег становятся не целью, ради которой используется вся жизнь, а средством к развитию талантов и способностей, к удовлетворению культурных и духовных запросов, к поиску своего призвания и к самореализации личности.
   Современные представители среднего класса больше похожи на мещан во дворянстве. Их главная цель - получение прибыли. Они хорошо едят, пьют, одеваются, любят развлекаться, но высокой культурой не обладают, духовных запросов не понимают, хотя и чувствуют, что им чего-то не хватает для души. При материальном достатке, у них возникает душевная пустота, приводящая к депрессиям и запоям. Они "Живут для того, что бы есть!" не зная для чего и как жить дальше. "Бытие определят их ограниченное сознание".
   Получается парадокс, придя к материальному благополучию, люди среднего класса утрачивают "смысл жизни"! Им не хватает своего мышления и желания подумать дальше своих материальных потребностей.
   Уровень духовных запросов в них не развит и не удовлетворен. Новая судьба среднего класса будет заключаться в том, что бы начать "Есть, для того, чтобы жить!". "Развитое сознание будет определять их новое бытие", выстраивая другую линию судьбы! Новый смысл жизни у них будет заключаться в духовном развитии.
   По достижении среднем классом сытой, обеспеченной жизни, ему нужно показать новый духовный уровень бытия, к которому необходимо стремиться, чтобы жизнь была не пустой и безрадостной, а наполненной смыслом. Людей надо обучить гуманитарным идеям, зажечь духовными ценностями и целями, стремлением к высокой мечте, заинтересовать работой над собой по совершенствованию своей личности, увлечь развитием талантов, поиском своего предназначения, и даже поиском смысла жизни всего общества.
   Выполнить такую задачу можно, только поменяв мировоззрение людей из среднего класса, дополнив их материальное мышление духовным, изменив культуру поведения.
   В узком плане, изменение судьбы, больше всего касается не очень успешных людей - тех кто не нашел себя в профессии, тех кто ищет свое место в жизни или тех, кому просто не повезло. Чаще всего их неудачи связаны с непониманием того, чего они хотят в жизни, с неумением ставить четкую цель, строить план достижения цели и заводить для своего продвижения нужные связи и знакомства. Такие люди быстро изменят свою судьбу, когда воспитают в себе авантюрные качества личности помогающие сделать карьеру, оставят неверный тупиковый путь, начнут идти по новой линии жизни, в которой найдут интересное дело (по душе) и успешно себя реализуют.
   Иное дело, харизматичные натуры. Бывают случаи, когда талантливый, харизматичный от природы человек нигде не может продвинуться. Иногда это происходит от нехватки хорошего образования, иногда от неумения работать над собой, а порой от элементарной лени и разгильдяйства, полученных при неправильном воспитании, и еще от ряда других причин.
   Однако бывает и так, что человек обладающий харизмой (сильным магнетизмом души), притягивает к себе беды своим внутреннем состоянием - унынием, сожалением, самоуничижением, проявлением неверия в свои силы. Неосознанно он как бы транслирует свое состояние на всех окружающих. Тогда люди на уровне своих чувств воспринимают его так же, как он о себе думает, "считывая" из его ауры энергетический образ неудачника и отворачиваются от него. То есть своим "несчастным полем" харизматичный человек наводит такие же унылые мысли на людей вокруг. Еще Карамзин говорил "Если человек сам себя не уважает, то ему не будет уважения и от окружающих".
   Харизматичные натуры отличаются от обычных людей тем, что "как они о себе думают, так их и воспринимают другие"! Думает человек о себе хорошо, так и другие относятся к нему позитивно, думает о себе плохо и другие начинают проявлять к нему негатив.
   У некоторых харизматиков в подсознании сидит "психологический минус" - как заниженная самооценка. Им нужно набраться решимости, чтобы поменять минус неверия в свои силы на большой плюс своих способностей, разработать план карьерного, социального или творческого роста и стать одержимым в его осуществлении! Тогда транслируя свою уверенность на людей вокруг, они притянут своим магнетизмом именно тех, кто неосознанно начнет им помогать, просто чувствуя, что нужно помочь хорошим людям.
   Ощущая энергетическое (силовое) поле уверенной в себе личности, часть окружающих людей, начинает содействовать харизматичному человеку в его делах, проникаясь симпатией, чувствуя его правоту. Давно замечено, если человек свято верит в свое дело, верит в то, что он сам говорит и делает, то эта убежденность быстро передается другим людям.
   Стоит харизматичному человеку измениться, поменять свое воззрение на мир, начать думать по-другому, пообщаться с успешными людьми, набраться у них "флюидов оптимизма", уверенности, умения карьерно мыслить, как безысходная ситуация сразу начинает разрешаться сама собой. Неожиданно появляются новые варианты, которые раньше не замечались, кто-то начинает звонить и предлагать перспективные дела, кто-то из новых знакомых, почувствовав оптимизм харизматичной натуры, начинает сообщать конкретные варианты по его продвижению или взаимовыгодному сотрудничеству, как бы случайно встречаются люди, которые сообщают ценную важную информацию.
   Когда человек упорно добивается поставленной цели, рано или поздно жизненная ситуация складывается так, что исполнение его желания становится возможным, главное не упустить этот момент и всегда быть к нему готовым. Может пройти год, два, три, прежде чем крупное желание сможет осуществиться. Но шанс будет предоставлен по мере готовности человека (чем больше желание, тем больше времени требуется для его осуществления).
   Если человек сумел поменяться внутри от неудачника к авантюристу, тогда он сможет использовать свой шанс, благодаря которому сумеет перейти на новый уровень жизни, но если он так и не поменялся, не поверил в свои силы и возможности, тогда он упустит удачу.
   Иногда, что бы ухватить свой шанс, надо чем - то пожертвовать, отказаться от гарантированной синицы в руках, ради журавля в небе. На такое рискованное действие тоже сможет пойти только изменившейся внутренне человек. Только поменявшись самому, можно изменить свое будущее.
   Человек позитивно думающий, постепенно притягивает к себе удачу. Он своим сильным (даже одержимым) желанием, намагничивает ситуацию, привлекая в свою жизнь нужных людей, события и возможности.
   Харизматичные группы Креативного государства. Харизматические люди, обладающие магнетизмом, имеющие сильное биополе, представляют особую ценность для креативного государства. Меняясь сами, они смогут транслировать изменения на всех окружающих. Харизматичные команды будут задавать тон в креативном обществе, возглавляя общественные движения по созданию нового социального строя.
   Креативное общество по своему определению настроено на регулярные изменения в общественной системе и обновления в государстве, соответственно в нем будут меняться и люди, проходящие путь своего развития.
   Что бы воздействовать на человека планомерно, надо выделять в нем три уровня для воздействия - поверхностный, глубокий и основополагающий (фундаментальный). Перемены необходимо проводить по трем направлениям, но с разной интенсивностью и периодичностью.
  - На поверхностном осознанном уровне нужно воздействовать периодически (ежегодно), меняя сознание человека, через переосмысление им новых правил и знаний, развивая разные формы мышления, повышая образование.
  - На глубинном психологическом уровне надо влиять постоянно, без перерыва (десятилетиями), меняя подсознательные поведенческие установки на новые, путем воспитания людей в новых условиях жизни, при которых постепенно (автоматически) изменяются существующие нормы поведения и привычное мировоззрение.
   То есть условия жизни должны быть постоянными (материальный достаток, бесплатное образование, возможность для самореализации) тогда и в подсознании людей зафиксируется новое поведение, соответствующее этим ценностям.
  - На основополагающем духовном уровне (фундаментальном) перемены лучше проводить крайне редко (один раз в эпоху) - это моральный, нравственный и культурный уровень обеспечивающий гармонию отношений всей нации. Его лучше выставлять один раз и на долгие годы.
   В будущем креативном обществе, человека ждут радикальные изменения, поэтому надо четко определить, что в человеке следует развивать, а что оставлять в прошлом, сохраняя моральные опоры, требующиеся для перемен.
   Моральные опоры для перемен, проводимых в человеке и в государстве. Что бы перемены происходили безболезненно людям необходимо предоставлять специальные точки моральной поддержки, которые заключаются в том, что государство при любых переменах поступит порядочно и не обманет своих граждан (как это происходило на протяжении 25 лет в постсоветской России в виде четырех экономических кризисов, подрывающих жизнь и моральный дух всего народа).
   Человек сможет развивать в себе позитивные качества личности только в том случае, если будет уверен, что в ближайшем будущем государство не заставит его бороться за выживание, активизируя в нем злость, агрессию и ненависть. Когда у человека в целом все идет хорошо, он становится более доброжелательным и расположенным к остальным людям.
   Живя в креативном обществе, люди должны находить моральную опору для перемен не только в настоящем времени, но и в будущем. Когда у граждан появляются большие перспективы, открывается огромное будущее, появляется уверенность в завтрашнем дне, происходит творческий и карьерный рост, тогда у них развивается естественная добропорядочность, взаимоуважение и терпимость. Уверенность человека в завтрашнем дне (выполняющая роль его моральной опоры), должна подкрепляться социальными гарантиями креативного государства.
   Государственные социальные гарантии - это и есть совокупность моральных, материальных и законодательных точек опоры, которые подстрахуют любые перемены в будущем для всех граждан! Чтобы ни произошло в дальнейшем, как бы ни складывалась карьера человека (служебная, деловая или творческая), он должен знать, что не упадет ниже своего уровня достатка, не будет подорван морально и материально ложным экономическим кризисом, не окажется в тупиковой безысходной ситуации из-за фиктивного финансового дефолта страны (как правила вызванного преступным руководством).
   То есть гражданин должен знать, что при любых новациях в государстве - его заработок будет высоким, его вклад в банке никто не украдет, его сбережения не обесценит инфляция и ни какие социальные перемены не разорят его семью! Только тогда любые перемены в стране "будут народу нипочем!", а моральное состояние людей (и моральный дух граждан) будет на очень высоком уровне!
   Когда человек боится за свое будущее, он цепляется за настоящее, не решаясь оторваться от прошлого. Нужно снять переживание людей перед грядущими событиями, гарантировать предсказуемость перемен и обеспечить позитивную многовариантность развития общества. То есть, как бы общество ни развивалось в "Креативном Государстве", какой бы сценарий не был реализован, граждане будут жить в достатке при любом раскладе событий!
   Меняя свое отношение к настоящему и прошлому, пересматривая его, давая новую оценку, люди меняют свое отношение и к будущему. Считается, что на астральном плане прошлое, настоящее и будущее соединяются вместе, поэтому меняясь в настоящем, по отношению к прошлому, можно создать изменения и в будущем!
   Строя новые планы надо учитывать ошибки прошлого, чтобы не возвращаться в него, после вторичного наступления на одни и те же грабли и не оказываться там, где уже был раньше. Опыт прошлого надо анализировать, учитывать и использовать как трамплин в будущее!
   Всегда следует помнить, что - чем меньше трудностей на пути перемен, тем легче люди привыкают к новому. Все новое должно быть без страданий (вызывающих отторжение к любым переменам), а еще лучше, когда новшества приносят радость, улучшают жизнь граждан и дают гордость за свою страну, тогда у людей появляется огромная сила для новых жизненных свершений!
   Энтузиазм и энергия граждан возникают на пути преобразований, когда люди четко знают будущие перспективы - как свои собственные, так и всего общества в целом, ради которых стоит жить, трудиться и изобретать. Людям следует чаще рассказывать о новом "Креативном Государстве", о месте каждого гражданина в творческом обществе и показывать реальные достижения в его создании!
  
   4. Меняя убеждения, человек меняется сам.
  
   "Другие люди - другое государство".
   "Мыслить по-другому - значит по-новому жить".
   "Меняя убеждения - менять сознание. Влияя на чувства - побеждать сердца".
  Для того, что бы человек поменялся надо изменить его убеждения и образ мышления.
  Вместе с убеждениями меняется мировоззрение и как следствие поступки людей и их решения. Человек, это такой материал, из которого можно лепить все, что угодно, особенно если он этого хочет, главное - уметь создавать для этого нужные условия и личную заинтересованность самого человека. Насколько человек внутренне принимает окружающую ситуацию, настолько она становится частью его натуры.
   Человек перерождается в момент переоценки ценностей. Когда несведущему человеку раскрывают глаза на какую-то истину, приводят факты и аргументы или представляют неопровержимые документальные доказательства правоты новых взглядов, тогда человек волей, неволей меняет свои убеждения.
   Под воздействием неопровержимых фактов, человек начинает думать и действовать по-другому, немного меняя свою личность. Особенно оказывает влияние на людей, высоко эмоциональная, смысловая, аргументированная речь, которая сразу воздействует - на ум, на чувства, и на моторику тела, побуждая человека к новым действиям (и поступкам).
   Сначала бывает трудно измениться, но затем перемены идут все легче и легче, в этом деле важно сделать первый шаг. Сразу оказывается непросто поменять старые взгляды человека, однако в условиях создания креативного общества сделать это и можно и нужно.
   Перед сменой убеждений, человеку необходимо первоначально пройти курс обучения, расширить свое мировосприятие, узнать, о том, что похожие шаги уже предпринимались успешно в других государствах, тогда человеку станет легче принимать нововведения, как опробованные в других странах и привыкать к ним. Для принятия новой мировоззренческой информации людям необходимо подготовиться к ней морально и самим измениться в мыслях (настроиться) так, чтобы не воспринимать новшества в штыки, а соответствовать этой информации своим развитием. Тогда убеждения лягут на благоприятную почву.
   Творческие люди легко проникаются новыми убеждениями, даже если они кажутся сомнительными для окружающих. Творцы изначально настроены положительно на все новое, в том числе и на новаторские взгляды. Сложнее обстоит дело с людьми функциональными. Они консервативны, сильно цепляются за старое, даже видя важность и нужность назревших перемен. Жить по старинке им гораздо проще.
   У современных функционеров не меняется, ни мышление, ни убеждения, ни взгляды, они, как были людьми без мыслей и без идей, так ими и остались, как воровали они чужие идеи, так и воруют, как забалтывали любые новаторства, так и забалтывают, как не давали ходу подлинным талантам, так и не дают. Функционеры полностью игнорируют творцов своим молчанием, искренне считая, что так поступать вполне правильно (с их точки зрения).
   С трибун они красноречиво говорят об инновациях, махая флагом перемен, а на деле делают все, чтобы ни каких перемен не было! Дальше разрезания почетных ленточек на формальных, показных мероприятиях дело не идет. Такие консервативные натуры готовы скорее умереть, чем самостоятельно поменять свои взгляды на мир.
   Консерваторы не желают добровольно пересматривать свою систему ценностей. Они не станут менять свои воззрения до тех пор, пока сами не поменяются лично, оказавшись в других условиях жизни, сформированных новой страной.
   В условиях "Креативного Государства" нужно менять устаревшее мышление функционеров. Их необходимо переучивать, вкладывая в головы новые правила и установки мышления, особенно по отношению к творцам. Функционеров следует убеждать в том, что творческих людей надо не зажимать, как это они делали раньше, а напротив, создавать им все необходимые условия для плодотворной работы.
   Как правила, консервативный руководитель со старыми убеждениями не дает в коллективе ни кому подниматься из тех сотрудников, кто умнее него, быстро ставя их на место. Задача руководителя с новым мышлением собрать всех новаторов в одну команду и начать с ними плодотворно работать на более высоком уровне.
   Что бы этого достичь, нужно провести огромную работу по переубеждению закоренелых функционеров. Можно было бы их просто проигнорировать, установив новые правила для работы руководителей с творческими людьми, но многие функционеры десятилетиями занимают высокие руководящие должности, сильно влияя на своих подчиненных, поэтому важно поменять правила социальных отношений в самом коллективе вместе с убеждениями руководящих функционеров. Фактически надо создать руководителей нового типа, которые "дадут ход" творческим людям и будут лично заинтересованы в этом!
   Функционеры-руководители начнут давать продвижение творцам только в одном случае - если им это выгодно! Значит за каждый раскрытый и продвинутый талант на работе, функционеру руководителю необходимо давать государственную премию, а за раскрытие нескольких талантов присваивать почетное звание. Путем практической выгоды можно переубедить функционеров мыслить по-новому. Только после получения премий и званий они смогут поменять свое мышление по отношению к творцам по-настоящему.
   Личность человека, может измениться кардинально всего за несколько часов, если происходит радикальное переосмысление его жизни (приоритетов и ценностей), если получена жизненно важная информация или произошла резкая смена условий жизни или работы. В процессе осмысления жизненных перемен или новых правил работы, так же меняется и личностное мировоззрение функционеров. Например, угроза быть уволенным с работы за не продвижение творческих людей или за отсутствие творческих разработок в организации, оказаться под угрозой навсегда покинуть госструктуру за безынициативность в работе, то же заставит функционеров руководителей изменить свое мышление.
   Таким образом, переосмыслив свои старые принципы, консерватор сможет выгодно поменять (или продать) прежние убеждения за хорошее вознаграждение, и стать горячим сторонником новаторов. Как только это произойдет, тут же поменяется характер, взгляды, поступки и судьба бывших функционеров.
   Поменяв свои убеждения даже путем торгов, функционер поменяется сам, поскольку проникнется жизнью и идеями творческих людей, начиная на них зарабатывать, и фактически будет работать на продвижение креативных людей, сливаясь с ними в один взаимовыгодный тандем.
   Задача государства - убедить функционеров всех уровней в том, что в новом государстве нужно налаживать взаимовыгодное сотрудничество функционеров и творцов. От функционеров нужны - условия для работы творческих людей, а от творцов - идеи и изобретения. В результате выигрывают все, получая высокие заработки и личные выгоды от совместной работы.
   Люди полностью меняются (как в лучшую, так и в худшую сторону) только там, где идеология государства соединяется с созданными условиями для проводимых перемен. В советские времена от пустых лозунгов "мир, труд, май" ни кто, практически не изменился, люди поменялись заметно (в худшую сторону), только в условиях железного занавеса, тотального дефицита и запрета инакомыслия, специально созданных для советских граждан, от чего люди стали угрюмыми, озабоченными и подозрительными. Внедренный запрет на инакомыслие, сидевший в головах бывших советских граждан и партийных функционеров, находящихся на государственной руководящей работе, еще долгие годы (после распада СССР) не давал им творчески мыслить.
   Следующему поколению руководителей, уже в постсоветской России, было намеренно привито мышление казнокрадов, воров и жуликов (путем легкого расхищения госсобственности). Таких людей надо не переубеждать, а убирать со всех руководящих постов вместе с их криминальными убеждениями.
   Переубедить думать новаторски можно только современных комерциализованных руководителей функционального типа. В креативной стране, можно изменить функциональных управленцев в лучшую сторону, путем создания для функционеров специальной системы стимулов по работе с творческими людьми. Функционеры сразу поменяют свое мировоззрение, получая личную выгоду (славу и почет) от работы с творцами. Изменить мышление людей функционеров - вот что важно при переходе к Креативному Государству!
  
   5. Новый человек креативного государства.
  
   "Мы можем столько, сколько знаем и можем больше, когда творим!".
   "Развитый человек по-новому вписывает себя в человечество, оставляя свой след в истории".
   Семьдесят лет советской власти государство идеологически воспитывало из граждан хомо - советикуса - строителя индустриального общества идущего к светлому коммунизму.
   Заводы, фабрики и промышленные технологии, не создавались в стране, а целиком закупались за рубежом. Советский человек снабжался набором необходимых знаний, становился придатком машины, из него делали винтик советской системы.
   Проводилось целенаправленное воздействие на человека через советскую идеологию. Применялись экспрессивные методы перековывания населения. Людей переделывали очень быстро. Из народа выкорчевывалась любая инициатива, предприимчивость, уничтожалось чувство собственника, из советского гражданина делали покорного исполнителя, не имевшего своего мнения, скромного бескорыстного труженика, от которого ничего ни когда не зависело. Гражданам насаждалась безоговорочная ведомость во всех вопросах (от быта до политики), внедрялся тотальный конформизм, без альтернативность в социальной жизни и страх перед системой. Происходило мощное обезличивание советского человека.
   Советский человек ставился на служение обществу, государству и родине. Человек был для государства, а не на оборот. Советская система формировала особого советского человека, для которого главными ценностями являлись - общественный долг, патриотизм, самоотверженность.
   В перестроечные годы, началось создание другого человека - брошенного государством на произвол судьбы, выкинутого госсистемой на выживание, обобранного приватизацией, нищего, лишенного материальных накоплений, неспособного создать семью для продолжения рода, неуверенного в себе, не верящего в завтрашний день. Человека специально лишали будущего, жизненных перспектив, заставляли жить одним днем, чувствуя себя мелким ничтожным человеком, не способным обеспечить ни себя, ни семью, ни детей.
   В пост перестроечное время, перешли к формированию ограниченных в развитии людей, что достигалось посредством платного образования, демонстрацией криминальных фильмов, оболваниванием населения бытовыми сериалами, путем превращения людей в дебилов, дегениратов, не способных критически мыслить. Патриотизм и закон поставили на службу олигархической элите для охраны их интересов и собственности. После присвоения госсобственности, "Родина" стала состоять целиком из имущества олигархов, в то время как народ всего лишь одурачили приватизацией.
   По замыслам идеологов новейшей России, ее гражданин должен быть - тупым, ограниченным, малообразованным, крайне бедным, имеющим одибиленное мышление, не способным к развитию, считающим, что патриотизм это бесплатная служба в армии на благо родины (которая целиком состоит из собственности олигархии).
   Человек "Креативного Государства" в корне отличается от предыдущих трех типов, имея
   качества человека нового общества. По своей натуре новый человек является:
  - Конструктивистом - создающим новый образ жизни;
  - Новатором - воплощающим в земных условиях жизнеспособные проекты;
  - Идейным прагматиком - меняющим земные условия под сверхвысокие технологии;
  - Решительной личностью - действующей по принципу всегда творить, созидать новые формы, идти вперед.
  - Реалистичным мечтателем - живущим, ни вчерашним днем, ни сегодняшним, а днем завтрашним!
   Это человек - созидающий, творящий, обладающий свободным мышлением, разносторонне образованный, самостоятельный, предприимчивый, авантюрный, гордящийся достижениями своей страны и своими достижениями в этой стране, материально обеспеченный. Человек яркий, обстоятельный, способный идти на дерзкие эксперименты, в том числе и по созданию нового государства. Его задача создать государство для человека!
   У него другая ментальность, иное восприятие повседневной жизни, другое понятие мироустройства, новое отношение к себе и к другим. В нем происходит постоянный личностный рост и развитие, определяющий его принадлежность к креатвному классу.
   Новый человек обладает духовными потребностями в сфере культуры, образования и частично в вероисповедании - как во внутренней вере в высшие силы, в высший разум и в великого творца, создавшего мир. Духовные желания в новом человеке произрастают из его регулярных потребностей в духовной пище, необходимой для его саморазвития.
   Духовная пища для ума, для души (и для веры) способствует духовному росту человека креативного общества:
  - Для постоянного роста духа нового человека и его ума, требуется пища в виде смысловой информации (человек, понимающий новые идеи и технологии, быстро их усваивает и тем самым - насыщает свой интеллектуальный дух).
  - Для роста души необходима пища в виде эмоций, многообразия чувств, развитых отношений в социуме (если человек выстроил правильные отношения, выполнил работу по душе - значит, он удовлетворил свою душу).
  - Религиозная духовность будет строиться на симпатии нового человека к религии, поскольку заповеди, заложенные во всех религиях, служат налаживанию позитивных отношений между людьми и созданию гармоничных отношений в обществе.
   Без духовной пищи, питающей комплексно все духовные структуры людей, человек креативного государства не сможет полноценно развиваться! Человек состоит из того, что он ест - тоже относится и к духовным структурам. Потребляет человек чернушную информацию, воспитывается на подлых поступках, проявляет малограмотность и бескультурие, значит, он духовно разлагается! Воспитывается человек на высокой культуре отношений, познает мировые истины (ценности), совершает благородные поступки, значит, человек духовно растет, возвышается! Поэтому духовная пища должна быть очень высокого качества, тогда и духовные структуры людей будут развитыми и здоровыми!
   Настоящее положение творца в российском обществе весьма не завидно. Проводимый правящими элитами преднамеренный подрыв культуры, снижение образования, разложение киноискусств, опошление эстрады приводит к массовому духовному разложению людей и крайне тяжело сказывается на духовном состоянии творческих личностей.
   На период 2010 - 2015 год, творческий человек в России, воспринимался как - убогий доходяга, как нищий, ущербный человек, униженная личность, который ни чего не может в этой жизни. Лучшие проекты у творцов из народа забирает бездарная "элита". Элита крадет идеи у авторов, делает на них деньги, но при этом не столько запускает проекты, сколько забалтывает идейный замысел, искажает и уродует первоначальную идею до неузнаваемости. На творческих конкурсах все призовые места покупаются. Победителей назначают из числа бездарных людей входящих в "элиту общества" - и это стало мировой практикой.
   Пример мирового уровня - присуждение первого места на конкурсе Евровидения 2010 года, представительнице из Германии, которая не умет ни петь, ни танцевать, ни сочинять! Зато она стала участницей порно скандала в интернете, да еще один из ее родственников, как бы случайно, оказался крупным дипломатом, который и "протолкнул" безголосую певичку на Евровидение.
   Российская и мировая элита, превратилась в гнилостный отстой общества, приводящий к бездуховному загниванию людей не только в России, но и во многих странах мира, делая это через международные конкурсы и мировую пропаганду псевдо ценностей. В 2014 году на конкурсе Евровидения "победил" (а фактически был выбран по политическим мотивам) гей - трансвестит Кончита (усатая женщина, ранее бывшая мужчиной). Тем самым, элита распространяет свой бездуховный смрад (как норму жизни) на все слои общества.
   Даже на заранее купленное место на конкурсе, могли бы поставить настоящий вокальный талант, соответствующий первой номинации (пусть "элита" купила первое место, но по заслугам!), но и этого не сделали, специально показывая всему миру полный "триумф бездарностей"!
   Подлинные таланты игнорируются на всех уровнях! Авторские права пишутся настолько ущербно, что творец по ним ни как не защищен. Совершенно не патентуются идеи и авторские проекты, то есть их может перехватить кто угодно. Если творческие люди пытаются создавать что-то новое, их тут же начинают давить, выкручивать руки, обламывать крылья и выталкивать из организаций, а на их места сразу заступают серые, бесталанные люди!
   Творческие люди изначально открытые всему миру, являясь более доброжелательными и менее агрессивными, не всегда способны противостоять интригам и подлостям, так как задача творцов прямо противоположная - не совершить гадости, а донести до людей свои изобретения и новаторства, улучшающие жизнь всем. Но когда творцы пытаются это сделать, их просто обворовывают, не дают нигде ходу, превращают в никчемных людей!
   Обычные девушки (по результатам телеопросов) открыто заявляют на публику с экранов телевизоров, о том, что они не хотят встречаться с творческими людьми, предпочитая им более сильных и обеспеченных бизнесменов и политиков. На языке природы это означает, что самки не желают давать потомство от слабых самцов - художников, не способных заработать и утвердиться в этом мире. Вот это и есть подлинный социальный портрет современного творческого человека. Хотя именно творческие люди создали всю цивилизацию, которой пользуются те же самки, бизнесмены и политики.
   В новом государстве, творческие люди должны быть королями социальной, политической и общественной жизни - сильными, уверенными, личностями, уважаемыми, авторитетными людьми, высоко обеспеченными в материальном плане гражданами. Тогда и "самки" их будут предпочитать, как более сильных в социуме, выбирая для продолжения рода и обеспечения потомства.
   Новый человек креативного государства должен стать мотором и генератором нового времени, запускающим в движение все общество. Что бы гражданам была видна и понятна сущность нового человека, нужно создать его теле-экранный образ, действующий в разных социальных и профессиональных эпостасиях.
   Герой экрана - творческий, амбициозный, изобретательный, авантюрный человек, сможет реально менять людей в государстве если они его полюбят, внутренне его примут и будут искренне им восхищаться!
   Перенастраивание граждан на новый тип личности произойдет быстро, если их научить вживаться в полюбившийся образ киногероя при просмотре фильма. Киногерои должны быть созданы на все типы личностей, для всех возрастов и социальных групп, как для мужчин, так и для женщин.
   Если поставлена задача - изменить человека, то сначала необходимо определить какие качества личности и способности хотят увидеть в людях в конечном итоге, и только после этого начинать воспитывать, поддерживать и стимулировать в гражданах новые перемены.
   Надо помнить, что любое предлагаемое поведение, невостребованное в реальной жизни, будет игнорироваться гражданами и угасать само собой, как несоответствующее созданным условиям обитания и противоречащее замыслам креативного государства.
   Человеку вполне по силам, убрать из обихода свою старую личность "спрятать ее в чемодан или сдать в камеру хранения", а новую личность наработать, особенно в новых условиях жизни. Главное было бы для этого желание самого человека и четкое понятие образа, каким он хочет быть.
   Вживание в образ нового человека. Человек нового общества, стремящийся к совершенству, должен чаще обновляться по мере своего саморазвития и менять свою личность, как бы снимая старую кожу. Когда человек часто меняет свою натуру, входя в новый образ, вживаясь в личность желаемого героя, он изменяется сам. Перенимая черты новой личности, человек начинает думать как новый герой, говорить как он и поступать так же.
   Нужно, что бы люди мысленно, в своих желаниях, входили в образы новых героев, закрепляли их манеру таким же поведением и фактически становились в жизни на место героев. Когда происходит полное слияние натуры человека с персонажем нового времени, тогда возникает максимальное соединение личности человека с предлагаемым образом, по сути, прежняя личность перерождается, становясь новым человеком. Происходит то, что называют - "влияние роли на человека!".
   Влияние роли на формирование личности. Профессиональный актер может настолько слиться с часто играемым образом, что в нем происходит прирастание новой личности к прежней натуре, благодаря чему, актер в жизни начинает вести себя так же, как и его герой на сцене. Новый образ диктует актеру новое поведение и другое мышление!
   В приобретении новых качеств личности, нового мышления и поведения, важны не временные маски - идущие от ума, а именно цельный образ - происходящий от души, который содержит нужные чувства и качества личности, дающие человеку уверенность в жизни.
   При вхождении в новый образ должен срабатывать принцип - "как человек ощущает себя сам, находясь в новой роли, так и будут его воспринимать другие". Начнет человек чувствовать себя уверенно, ощутит свою значимость в жизни, тогда и окружающие его люди почувствуют к нему, то же самое, проявят расположение.
   Если же человек в новом образе чувствует себя дискомфортно, оказывается ни на что не способным, тогда и отношение к нему будет аналогичным, его не будут замечать, начнут игнорировать и не воспримут в серьез. Значит или образ оказался не подходящим для данной личности или примеряли его не так как надо.
   Универсальный образ нового человека. Что бы стать приемлемым для большинства людей, образ героя, созданный для подражания, должен обладать рядом жизнеспособных и пробивных качеств. Большим спросом в народе всегда пользовался человек, обладающий ловкостью и пронырливостью, изобретательностью и сообразительностью, находчивостью и умением себя обеспечить, способный быстро продвигаться по лестнице жизни, наподобие полюбившегося всей стране, вездесущего Остапа Бендера.
   Следовательно, для людей надо создавать образ авантюрного, творческого человека, способного подниматься по социальной лестнице, умеющего реализовывать свои планы и проекты, добиваться высоких целей. Нужен образ более креативного, масштабного и продвинутого интеллектуального человека, чем мелкий авантюрист Бендер, но с аналогичными авантюрными качествами, применяемыми для достижения больших жизненных целей, а не для афер или текущих сиюминутных выгод.
   Что бы смоделировать новое человеческое "Я", зрителю нужно, как и актеру, выйти за пределы своей воли в желании быть самим собой, подняться над повседневностью жизни и обыденным сознанием, подчинить свое "я" более совершенному образу и слиться с ним, хотя бы на время. И чем чаще это будет происходить, тем лучше, тем быстрее произойдет переделка личности реального человека.
   Однако не так просто постоянно играть свой новый образ, нужно постепенно, внутри себя перестраиваться под новую личность, фактически переделывая свою прежнюю натуру. Меняя привычный образ жизни, мышление и поведение, надо от бездействия переходить к действию, от пассивности к активности, от желания слушать чужие советы, переходить к мышлению своей головой и т.д.
   Перевоплощаясь самостоятельно, человек сможет перевоплотить и обстоятельства своей жизни, заново перелицевать ее сценарий. Даже режиссер, снимая фильмы, работая с образами героев своего времени, сам меняется, набираясь у героев новых для него качеств, перенося их в свою жизнь, для выстраивания новых жизненных планов.
   Давно замечено, что чем дольше актер вживается в роль, тем больше черт героя переходит на его личность. Человек с актерскими способностями умеет стереть свою внутреннюю личность, что бы создать новую, изменить себя в нужную сторону. Постепенно человек становится тем, кого он часто играет. Актер в жизни начинает мыслить как его герой, действовать как он и вести схожий с ним образ жизни. Аналогично ребенок, в процессе игры, невольно ассоциирует себя с полюбившимся персонажем, которого часто изображает и потом еще долго пытается походить на него в жизни, делая это, открыто и искренне.
   Если человек хочет измениться, ему необходимо периодически держать в голове модель поведения и образ того человека, которому он хочет соответствовать - то есть образ героя. Значит, образы новых героев должны как можно чаще "мелькать" на экранах и появляться в реальной жизни.
   Иногда следует вживаться в образ великих людей, что бы научиться мыслить и чувствовать себя как гении, ощутить те великие цели, которые они ставили перед собой. Для этого человеку нужно сначала, сознанием уяснить свой новый образ, а затем неосознанно, в душе, пожелать быть похожим на него и поставить себя на место великого человека, тогда люди смогут проникнуться великими идеями, озарявшими выдающиеся умы и испытать те возвышенные чувства, которые захватывали гениев полностью!
   Новый образ внедряется в сознание человека через убедительное объяснение, поясняющее, почему ему надо думать по другому и вести себя иначе в новом времени.
   В подсознание образ вселяется через наглядный пример, демонстрирующий как нужно поступать в изменившихся условиях, что бы достичь поставленной цели.
   Тогда подсознание начинает постепенно выбирать и выделять в жизни те качества характера, которые соответствуют выбранной модельной установке.
   Помните, как в сказке "Волшебник изумрудного города" - соломенный человек говорит, что если бы у него был ум, то он придумал бы способ как пробраться в волшебный город и вдруг его озаряет идея, у него сразу появляются мысли. Железный человек произносит - если бы у него было сердце, то он бы совершил великодушный поступок и тут же его совершает. В этих примерах срабатывал сознательный и подсознательный механизм, при котором герои сами настроили себя на необходимые качества личности и требуемое мышление, по соответствию с желаемым образом и стали ему соответствовать!
   Когда человек долго рассказывает одну и ту же легенду, он сам начинает в нее искренне верить, потому что при многократном повторении срабатывает подсознание человека, принимая на веру все то, что сказано много раз. Подсознание человека реализует в его поведении именно то, что часто повторяется у него в словах и возникает в его мыслях.
   Если человек долго называет себя успешным, встречается с успешными людьми, думает как они и поступает как они (прилагает все усилия к осуществлению своих планов), то рано или поздно он сам становится очень успешным! Любая победа в успешном деле закрепляет в человеке новое поведение, мышление и новые качества личности.
   Менять народное мышление и особенно молодежное можно через позитивные фильмы, передачи и книги, через идейные компьютерные игры, введенные в школьный курс обучения.
  Тогда людей можно развивать, внедряя в сознание и подсознание образы правильных творческих героев, созидателей новой жизни, с которыми нужно слиться мысленно и чувственно, что бы быть успешным в реальной жизни.
   Самое главное, что должно быть в креативном обществе на уровне управления государством, так это то, что правители страны не должны бояться умных, состоятельных и достойных граждан, а должны их поддерживать, развивать их способности и развиваться самим, что бы быть на голову выше всех остальных!
  
  
   4). МЕНЯТЬ СОНАНИЕ, ПОДСОЗНАНИЕ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
   РАСКРЫТЬ СВЕРХ СОЗНАНИЕ.
   (воздействовать на дух, душу и сверх сознание)
  
   Написано Мамыченко А.В. 2011 - 2012г. доработано в 2015г
   Свидетельство о публикации Љ 217110201118 от 02 ноября 2017г
   сайт Проза.ру ООО "Литературный клуб"
  
  1. Сознание, подсознание, сверхсознание.
  2. Подключить сверхсознание.
  3. Воздействие на сознание.
  4. Воздействие на подсознание.
  5. Взаимодействие сознания и подсознания.
  6. Менять элиту и народ через сознание и подсознание.
  7. Менять мировоззрение.
  8. Позитивное воздействие на личность.
  9. Негативное воздействие на личность.
  
  
  1. Сознание, подсознание, сверхсознание.
  
  Сверхсознание - это область Божественного состояния, сверх духовная структура;
   Включает гениальность, пассионарность, миссианство и пророчество;
   Высшая форма творчества человека, создающая гениальные идеи.
   - это Сфера Высшего Разума, - которая рождает грезы, видения и фантазии;
   Сверхсознание приводит к мистическому прозрению, дарит божественное
   откровение, генерирует изобретательское мышление
   и способствует научному озарению;
   Открывает экстрасенсорные способности и ясновидение в человеке.
  
   Сверхсознание в разной степени присуще творцам, ученым и миссиям, то есть личностям, которые по-настоящему развивают цивилизацию.
   Далеко не все люди обладают сверхсознанием. Его проявляют только наиболее одаренные натуры, подготовленные к воплощению сверх идей. Однако и такие люди не владеют сверхсознанием постоянно. Оно возникает у них вспышками, в нужном месте и в нужный час. Их гений просыпается, когда необходимо создать прорывные решения. В другие периоды сверхсознание дремлет.
   В периодах между вспышками люди, наделенные выходом к сверхсознанию, становятся вполне обычными гражданами. Их сознание не отклоняется от нормы до следующей необходимости и лишь в минуты редких озарений, откровений свыше, человек проявляет чудеса сверхсознательной мысли, порождая гениальные идеи.
   Гений отличается от обычных людей, прежде всего своим мыслительным аппаратом, изначально настроенным на сверхсознательную работу. Мыслительный аппарат гения формирует особое парадоксальное мышление, отличающееся от рядового сознания невероятными умозаключениями, выстроенными по объемной логике, учитывающей сразу множество факторов, а не по ограниченной, узкой логической цепочке умозаключений, соединяющей причины и следствия, присущие обычным людям.
   Тысячи людей, как и потенциальный гений, учатся в одних и тех же школах, читают одни и те же книги, смотрят одни и те же фильмы, развиваются как все, но только гений, из всех полученных знаний выбирает только то, что ему интуитивно нужно и выстраивает свои великие мысли! Такие мыслительные способности дает гению его особое мышление и врожденный контакт со сверхсознанием.
   В подсознании у гения заложена от рождения конструкция изобретения или открытия, которое он должен совершить, но для этого, ему необходимо живя на земле, еще обучить свое сознание и наполнить интуитивную схему осознанными знаниями и только после этого подсознательная конструкция, наполненная сознательной информацией, вспыхивает озарением новой идеи!
   Даже в изотерических практиках сверхсознание изображается как маленький энергетический шарик, который в минуты озарения, поднимается из центра головного мозга человека, фиксируется над его головой и начинает вращаться так, что бы подключиться к нужному каналу, несущему специальный вид творчества.
   Сверхсознание владеет абстрактным, ирреальным мышлением (отличным от реального), способным моделировать новые образы, которых еще не было в природе. Другими словами сверхсознание творит и создает принципиально новое явление.
  
  Сознание - область человеческого осознанного состояния, разумная духовная структура;
   Включает интеллект, разум, образ мышления - делает человека человеком.
   - Это Сфера духа человека - его первая личность, воля и осознанность,
   Сознание оперирует реальностью;
   Оно рационально, прагматично, расчетливо, умеет думать и осмысливать;
   Мыслит логически, понимает и осознает реальность;
   Сознание способно телепатировать и внушать мысли;
   Развитое сознание, оперирует обычным мышлением, которое больше свойственно людям функциональным, мыслящим логически, но мало изобретающим. Сознание позволяет легко осваивать разные формы профессиональных мышлений.
   Сознание создает "писанные правила" для жизни граждан в государстве. Сознанием устанавливаются законы, пишутся правила, понимаются происходящие процессы. Сознанию присуще рациональное аналитическое мышление. Мощное сознание представляет собой огромный интеллект. Сильное сознание обладает большой волей.
  
  Подсознание - область неосознанного (животного) состояния, чувственная духовная структура;
   Включает чувства, эмоции, психологию, поведение;
   - Это Сфера души людей - их внутренняя натура, вторая личность,
   Подсознание управляет миром отношений;
   Неосознанным мышлением, руководит интуицией;
   Подсознание иррационально;
   Проявляет гипноз и транслирует образы;
   Мыслит образами;
   Выстраивает социальную иерархию в коллективе;
   Подсознание в отличие от сознания создает "неписанные правила" общественной, социальной и иерархической жизни, как у людей, так и у общественных животных (львов, волков, обезьян, оленей, пингвинов и т.д.)
   Развитое подсознание людей может отличаться от неразвитого подсознания животных, так же как высокие человеческие отношения отличаются от звериных отношений в стае.
   Мир животных существует только на подсознательном мышлении и уровне неосознанных действий, природных чувств и инстинктивных желаний. Животные не осознают себя, они не способны к саморазвитию. Дети, воспитанные в стае волков теряют свою способность осмысленно думать о себе и сознанием воспринимать мир (разумный дух в них не проявляется), у детей отключается сознание, они не понимают кто они такие, ощущая себя волками на всю жизнь.
   Зато животные экстрасенсорно чувствуют друг друга на большем расстоянии, интуитивно убегают от землетрясений, гипнотизируют добычу (например, питоны или глубоководные рыбы). В человеческом подсознании такие качества имеются тоже, но они сильно приглушены сознанием. Подсознанию соответствует образное наглядное мышление.
   Сверхсознание позволяет - творить. Сознание логически - мыслить, Подсознание - чувствовать.
   Творческие люди, в отличие от функциональных людей, больше всего обладают сверхсознанием, позволяющим креативно мыслить и подсознанием, дающим глубокую интуицию и острые чувства. С логикой у творцов большие пробелы, они мыслят образами, из-за этого им трудно продумать логический план своей карьеры, что бы чего-то добиться в жизни. Это объясняет тот факт, что гениальные художники оказывались нищими и неустроенными людьми в жизни, не умеющими продавать свой талант, великие идеи и шедевры, что бы сделать карьеру.
   У функционеров все происходит наоборот, у них развито сильное сознание, как нормированное логическое мышление, расположенное между сверхсознанием и подсознанием, но не развито творчество, креативная интуиция и образное спонтанное мышление. Недостаток сознания функционеров заключается в том, что ему сложно выйти за рамки обыденности. Поэтому функционеры не способны на изобретения, но легко разрабатывают логические планы карьер, интриг, манипуляций, быстро продвигаются по служебной лестнице. Кроме того, они проявляют бюрократическую бесчувственность, безжалостность и полное отсутствие фантазии.
  
   2. Подключить сверх сознание.
  
   Человек воспитывается средой обитания. Находясь в атмосфере государства творческих людей, у граждан начнут активизироваться творческие способности, получат развитие их креативные качества, соответственно усилится контакт со сверхсознанием.
   У обычных людей такой контакт происходит лишь в обостренных, экстремальных ситуациях, чаще проявляемый как способ выживания. Зато сверхсознание гарантированно можно подключить у тех, у кого оно имеется в потенциале, то есть у прирожденных творцов, гениев, ученых, харизматических натур и пассионариев.
   Но для начала в стране необходимо осуществить социально - креативную реконструкцию.
   В глобальном государственном плане следует:
  - Провести огромную работу по созданию национальной сети поиска, отбора и продвижения
   талантов во всех сферах деятельности.
  - Создать условия для рождения и раскрытия потенциальных гениев, особенно из среднего
   класса.
  - Воспроизвести в стране атмосферу творчества через средства массовой информации и
   проведение регулярных конкурсов новаторов во всех сферах деятельности. Телевидение
   необходимо заполнить фильмами, программами и передачами о науке, изобретениях,
   творчестве, тогда народ настроится на креативную волну. Атмосфера творчества должна
   воодушевлять людей.
   Когда у граждан появляется общее творческое настроение, оно начинает резонировать,
   порождая массу замыслов в умах людей.
  - Активизировать в государстве ауру креативной науки, путем создания цепи не прерывающихся научных форумов и конференций по всей стране, при которых, в одном городе симпозиум только заканчивается, а в другом уже начинается. Или одновременно, во всех городах страны, сразу проводить научные конференции - по принципу научного марафона.
   Соответственно следует сообщать о темах проводимых конференций и наиболее ярких выступлениях ученых в новостях по радио и телевидению, создавая настрой граждан на научность.
  - Следует создать в обществе духовную атмосферу высокой культуры и моральной ответственности за новые технологии. Для этого надо непрерывно воспитывать граждан в школах, в институтах, на работе, на курсах повышения квалификации, на форумах, семинарах и т.д.
   В локальном индивидуальном плане нужно:
  - Применять технологии мозгового штурма.
  - Использовать закономерности проявления вдохновения.
  - Внедрять в практику управляемые сновидения.
  - Практиковать закрытые конструкторские бюро, в которых творческих инженеров закрывают
   на ключ, снабдив провизией и массой информационных материалов, и не выпускают до тех пор,
   пока они не создадут изобретения по принципу экспресс метода.
  - Задействовать множество технологий по активизации творческих способностей....и т.д.
  - Но все это надо проводить на базе отличных материальных условий, созданных в стране
   специально для креативного класса, который должен иметь - личный достаток, многоплановое
   образование, продвижение по карьере и регулярные творческие конкурсы.
   То есть, в стране надо создать глобальную и локальную сеть раскрытия творческих
   способностей граждан. Об этом написано более подробно в моей книге "ХХI век Проект
   национальная идея" 2008г, в разделе проектов.
  
   3. Воздействие на сознание.
  
   "Новое сознание человека определяет новое мироустройство".
   Если не будет нового сознания, не будет и нового человечества.
  Люди, думающие по старому, ни когда не изменят мир. Сознание является ключом к дальнейшему развитию человека и человечества, к овладению знаниями будущего. Фактически сознание становится спусковым крючком ко всем осознанным переменам в человеке и в обществе. Сознание, представляет собой мыслительный процесс анализирующий настоящее, прошлое и планирующий будущее.
   Новое сознание - это новый образ мышления, новые гуманитарные технологии. Любая гуманитарная революция - это, прежде всего, революция сознания, революция мышления.
  Умение мыслить - становится умением изменять мир, делать его другим, в соответствии с новым мировоззрением. Грандиозные перемены в обществе заставляют людей думать космическими масштабами, в корне меняя их сознание.
   Считается, что высший разум по-настоящему появился, когда начал осознавать сам себя. Сознание позволяет взглянуть на душу человека (на его сущность) со стороны и осознать свои поступки, сделать их отличительными от животного уровня, чтобы исправить. Осознание человеком итогов самореализации помогает видеть и оценивать результаты своих достижений. Развитое самосознание человека, начинает анализировать подсознательные поступки, меняет их, корректирует, переходит к управлению чувствами и эмоциями, контролирует желания тела. Благодаря сознанию, с помощью мыслей, человек меняет свое поведение и жизнь.
   Еще китайский философ Лао Дзы говорил - "Будьте внимательны к своим мыслям, они начала поступков". Это означает - то, что вы сознательно посеяли в виде мыслей, намерений и поступков, то в конечном итоге вы и пожнете в виде изменений в обществе. То, каким человек является на сегодняшний день, определяется его поступками в прошлом, поступки, совершенные сегодня определяют его дальнейшую жизнь!
   Менять сознание людей, значит учить людей думать иначе, мыслить по-другому, поступать не так как раньше. Что бы этого достичь нужно, перевернуть сознание людей, направить их мысли и поступки в другое русло. Для этого специально развивают разные формы мышления:
   карьерное и профессиональное, политическое и авантюрное, религиозное и мистическое, гуманитарное и атеистическое, творческое или функциональное, научное и техническое и т.д.
   Существуют разные виды социальных учений, каждое из которых может стать новой формой мышления, несущего новое сознание. К таким учениям можно отнести социализм, коммунизм, капитализм, уже сыгравших свою роль в формировании сознания прошлых поколений. Для нового сознания нужно новое социальное учение.
   Исторические события, политические решения, новые изобретения, лучшие условия труда и быта сильно меняют сознание людей, отражая мышление в культуре, музыке и фольклоре. Когда человек каждый день видит и узнает много нового, в быстроменяющейся стране, его сознание меняется тоже, вслед за переменами в государстве.
   Мир меняется очень быстро, когда сознание людей очень развито. Что бы сознание развивалось, нужно осваивать разные типы мышления, познавать разноплановые точки зрения. Этому способствует изучение гуманитарных наук, психологии и философии, социологии и культурологи, помогающих человеку осознать самого себя, понять свои потребности и желания, определить свое место в жизни и роль в истории.
   Вот исторический пример смены сознания целых масс людей:
   В период правления Хрущева, в стране развернулось массовое жилищное строительство. Сотни тысяч людей по всей стране переезжали из деревянных домов в панельные пятиэтажки.
  При этом люди не хотели расставаться со своим старым жилищем, в котором жили их предки, не желали отдавать свои сады и огороды, которыми кормились. Целым массам людей пришлось объяснять, что новое жилье более комфортно для проживания. Снимались специальные художественные фильмы и рекламные ролики о радостном переселении, писались веселые песни о новой жизни людей в квартирах, чтобы целенаправленно воздействовать на сознание (и чувства) граждан. Люди должны были осознавать всю необходимость своих перемен, избавляться от старого образа жизни, понимать, как это следует сделать и уяснить для чего и в какую сторону им следует меняться.
   После ввода массового жилья по всей стране, в народе быстро упала преступность и резко поднялась рождаемость. Люди поняли, для того, что бы иметь квартиру не нужно воровать, а достаточно пойти работать на завод и через год получить жилье - вот он момент смены мышления. Получая квартиры, люди быстро обзаводились семьями и у них рождались дети. Строительство массового жилья изменило сознание целого народа.
   Что бы легче изменить сознание людей, человеку нужно знать "как жить и куда жить", то есть, понимать - зачем и для чего жить по новому, в чем смысл и конечная цель такой жизни.
   Надо правильно направлять сознание граждан, делая это через обсуждение в средствах массовой информации ключевых тем развития общества. В процессе обсуждения, гражданам будет прививаться новое мышление, которое поменяет их сознание.
   Показывая ход новой мысли, применяя другую логику рассуждения, начиная размышлять согласно новой точке зрения, соответствующей передовой концепции, можно научить людей мыслить по другому, приводя их к новому сознанию.
  
   Глубоко изменить сознание можно:
   Быстрым путем:
  - Через выгоду.
  - Через страх.
  - Через критику.
  - Через высмеивание.
  - Через новые ценности.
   Длительным путем:
  - При переубеждении.
  - При внушении.
  - При нахождении в новых условиях бытия.
  - При понимании новых концепций.
  
   Сознание людей сильно меняется под воздействием убеждений, новых условий жизни, других ценностей, выгоды или страха. Так же сознание меняется через понимание и объяснение. Чтобы человеку поменяться, ему нужно осознать свое поведение, понять, как надо правильно поступать.
   Осознал - значит понял. Понял - значит поменялся.
   Сознательно мыслить, означает думать логически. Когда Ньютону на голову "упало яблоко", он выстроил логическую цепочку произошедших событий и осознал закон всемирного тяготения. Хотя закон существовал и задолго до Ньютона, ученый понял его, логически обосновал и вывел на уровень человеческого сознания (понимания людьми).
   Вслед за пониманием происходят изменения на подсознательном уровне человека. Меняются неосознанные установки поведения людей, перекодируется подсознание. Так сознание и подсознание приходит к общей гармонии взаимоотношений. Сознание при этом меняется быстро, а подсознание долго, потому что человек не сразу привыкает к новому поведению и образу жизни.
   Когда, в начале двадцатого века, женщин признали равными в правах с мужчинами, провозглашая равенство на уровне деклараций, прав и свобод, в сознании людей это зафиксировалось как свершившийся факт, но в глубинной, подсознательной привычке еще долго сидела старая установка о том, что женщина, по-прежнему оставалась человеком второго сорта и бесправным существом.
   Новые правила общества должны стать частью культуры людей, войти в их привычку, в обиход повседневной жизни, быть принятыми не только умом, но и душой и только тогда, вслед за сознанием людей, начнет постепенно меняться и подсознание.
  
   4. Воздействие на подсознание.
  
   Истинная трансформация человека происходит на уровне подсознания, там находятся наши привычки, рефлексы, инстинкты, глубинные поведенческие и мировоззренческие установки.
  Поменяв только сознание, научившись думать по-другому, человек в душе может остаться прежним. Изменив подсознание, человек меняется полностью!
   Мы понимаем подсознанием только тогда, когда информацию принимают наши чувства. Принять и понять новую информацию можно, только изменившись внутренне. В этом сможет помочь очень значимая для человека информация, которая всегда меняет личность в какой-то степени, поскольку человек эмоционально реагирует на нее, меняя свое внутреннее содержание и состояние.
   Можно думать и желать изменений сколько угодно, однако настоящие перемены начнут происходить только тогда, когда вы почувствуете, что начинаете меняться, превращаясь в другого человека, который попадая в старую ситуацию, думает и поступает по-другому. Появление новых чувств, всегда сигнализирует о подлинных переменах в личности.
   Подсознательные и глубинные эмоции человека, определяют его характер, поведение, душевное здоровье и судьбу. Проведя глубокие изменения в сознании и подсознании человека можно поменять его мировоззрение, мировосприятие, породив новую картину мироустройства.
  
   Глубинные изменения на уровне подсознания
   Происходят быстро:
  - Если человек пережил, перестрадал, перечувствовал много событий в своей жизни, пропустил их через свои эмоции и не остался к ним равнодушным.
  - Когда человеку важно что-либо изменить в себе, наработать новые качества, что бы занять более высокую должность.
  - При появлении интереса человека к новой жизни.
  - Через наглядный пример.
   Происходят медленно:
  - Через принуждение, когда человека годами заставляют привыкать к новым условиям жизни.
  - Через вырабатывание многолетней привычки.
  - После многократного повторения одной и той же информации на эмоциональном уровне.
  - Путем методичного внушения.
   Через методичные воздействия на мысли и чувства людей, можно вводить в подсознание информацию о новых ценностях.
  
  Информация входит в подсознание и закрепляется там как установка к действию если она:
  - важна.
  - интересна.
  - эмоциональна.
  - многократно повторяется.
   Вход в подсознание любой информации происходит через чувства и эмоции. Когда мысль превращается в чувство, она наполняет собой эмоциональный мыслеобраз, после чего в новом виде уходит в подсознание. Аналогичным образом информация возвращается обратно (через канал неосознанной внутренней интуиции).
   По этой причине в рекламных роликах о новых фильмах показываются сцены одного насилия, которые воспринимаются зрителями на уровне чувств, вызывая ответную эмоциональную реакцию, выраженную тоже в чувствах. После многолетней демонстрации таких роликов, в подсознании людей появляется ожидание нападения в любой жизненной ситуации, которую они видели на экране. Человек перестает жить спокойно, неосознанно ожидая удара с любой стороны. Таким образом, принудительно, через чувства кодируется подсознание на негативное поведение, меняя человека в деструктивную сторону.
   Давно известно, что если человеку с неразвитым сознанием постоянно говорить, что он "свинья, свинья", то рано или поздно он "захрюкает", свыкнувшись с заниженной самооценкой. Это происходит от того, что подсознание воспринимает как норму жизни то, что многократно повторяется, не зависимо от позитивного или негативного его содержания. Но если развитое сознание человека возмущается и ставит критический барьер, то подсознание такую информацию уже не пропускает!
   Развитое сознание, словно фильтр для подсознания, пропускает или отбрасывает информацию не соответствующую моральным установкам, заложенным в человеке изначально.
   Внимание - это ворота подсознания. То, что важно для сознания быстро проходит в подсознание, как фактор обеспечивающий выживание человека. Многократное повторение одного и того же, так же становится важным для жизни, поскольку повторяемость событий формирует условия существования в которых человек постоянно находится и живет.
   Чем чаще мысль повторяется (особенно более 15 раз), тем быстрее она переходит из сознания в подсознание для исполнения. Фокусировка внимания человека на одной и той же мысли, заряжает ее психической энергией для исполнения. Очень важная мысль, на которой долго и неосознанно сосредоточился человек, может неожиданно реализоваться.
   Очень важная информация быстро и сильно меняет подсознание человека, внедряясь в него как очень значимая. Полученная информация к размышлению, изменяет отношение человека к происходящему, перенастраивая его внутренние чувства, тем самым быстро влияя на подсознание. К примеру, вы узнали, что человек вас предал, вы сразу поменяетесь к нему не только сознанием, но и чувством, после чего начнете внутренне его отторгать и ненавидеть, в результате ваше подсознание молниеносно переменится в отношениях к предавшему человеку.
   Эмоционально высказанная мысль сразу проходит в подсознание слушателей как важная неосознанная установка. Не зря вожди народов Ленин и Гитлер, выступали на площадях перед тысячами людей, произнося глубоко эмоциональные речи. Их призывы брали за живое - "земля крестьянам, фабрики рабочим, мир народам, власть трудящимся". Вожди зомбировали массы, воздействуя смыслом речи на сознание, а эмоциями на подсознание, вызывая в народе ответные чувства и мысли. Вожди умело использовали все сознательные и неосознанные формы воздействия на людей.
   В новых условиях жизни человек тоже меняется подсознательно, особенно если совершает позитивные поступки. Так убийца рецидивист, проработав горным спасателем, глубоко меняет сою натуру. Наказание, в виде спасения людей, превращается для него в психологическое исправление, по принципу кармической отработки. Взамен каждого загубленного человека, он спасает десятерых людей, и получает психологическое освобождение. В подсознании преступника установка на убийства заменяется установкой на спасение!
   Психология людей быстро меняется, когда у них имеется пример для подражания показанный высокопоставленным человеком. Подсознанию человека, для быстрого обучения, важен не смысл поступка, а, как и в животном мире, наглядный образ, т.е. пример. Когда английский принц Чарльз продемонстрировал гражданам, как он собственноручно вскопал огород, тысячи чопорных англичан вышли на приусадебные участки чтобы благоустроить их, не считая это зазорным.
   Чтобы по настоящему измениться, личность человека должна пройти цепь кардинальных преобразований от сознания до глубин подсознания, по следующей схеме.
  
   Сначала меняется сознание людей
   1. Первоначально обсуждается в средствах массовой информации идейная программа - о том
   что, зачем, как и для какой цели будут менять в обществе - тем самым сознание людей
   убеждают принять новые правила, приводя для этого нужные факты и аргументы.
   2. Затем влияют на подсознание людей - создавая настрой людей на новую жизнь, посредством
   спец кино, телепередач, эстрады, новых песен и книг. Происходит воздействие на
   подсознание граждан путем многократного показа примера новых общественных отношений.
   3. После этого меняются условия жизни - материальный уровень, культура, образование,
   общественные ценности, реализуемые через реформы и новые законы.
   4. В результате люди вынуждены меняться в новых условиях, что бы выжить и стать более
   успешными, сознание народа принимает новые правила, подсознание перенастраивается
   на новую жизнь.
   И наконец, меняется подсознание людей.
   1. Граждане привыкают жить по-новому, неосознанно руководствуясь писанными и
   неписанными правилами новых предложенных общественных отношений. Соответственно
   в подсознании людей меняются старые глубинные установки прежних отношений, на
   новые, они входят в привычку как норма жизни и поведения. Точно так же, эмигрант
   приезжая в исламский мир из христианской Европы, в течение ряда лет привыкает жить
   по его законам.
  2. Новое поколение людей, родившееся и воспитанное в новых условиях, сразу вырастает
   другим - так как сознание и подсознание людей сразу настроено на новые правила
   (на новый лад).
   3. В итоге - появляется человек новой ступени развития с измененным сознанием
   и подсознанием.
  
   5. Взаимодействие сознания и подсознания.
  
   Первая личность человека - его Я, связано с сознанием, находится в голове, формирует дух человека. Первая сущность человека способна совершать осознанные, осмысленные действия, руководить подсознанием, но иногда впадать в зависимость от него, оказавшись под воздействием сильных чувств. Развивать первую личность, означает развивать сознание, волю, интеллект и дух человека.
   Вторая личность человека, его Я - бессознательное, заключается в подсознании, находится в груди, формирует душу человека. Вторая натура человека совершает неосознанные поступки вопреки разумной логики, находясь под воздействием сильных эмоций. Подсознание представляет собой душу человека, требующую развития высоких чувств (совести, справедливости, бескорыстия, альтруизма), наработки новых качеств характера, изменения отношения к людям и т.д.
   Между сознанием и подсознанием существует тесный контакт. Когда неосознанные ощущения человека, через интуицию, переводятся в осознанные мысли, тогда человек получив предчувствие, начинает понимать, с чем оно связано, осознавая причины возникшего чувства. Чувства для подсознания являются спрессованной информацией. Информация проходит путь из подсознания в сознание, трансформируясь из чувства в интуицию, из интуиции в мысль. Интуиция выступает посредником между сознанием и подсознанием.
   Сознание объединяет на своем уровне (как на обобщенном индикаторе) совокупность интеллектуального, материального и чувственных миров, активно взаимодействующих между собой. Сильное сознание способно руководить сразу всеми тремя эпостасиями человека - сознанием, подсознанием и телом.
   Сознание человека дает себе отчет в том, что оно делает, оценивая это с моральной и этической точки зрения. Подсознание действует неосознанно, по наитию, не руководствуясь человеческими законами, но применяя законы природные биологические или душевные чувственные (сердечные).
   Совершить действие специально, означает выполнить его сознательно, умышленно. Совершить поступок неосознанно, значит сделать его случайно, по привычке, подсознательно.
   Для того, что бы человек проявлял сознательность, поступал осознанно, по совести, у него должно быть огромное самосознание и самоконтроль, связанные с критическим мышлением. Самосознание способно оценивать поступки человека через критическое мышление, находящееся в его сознании, согласуя их с чувством совести, справедливости и морали, заложенными в подсознании как нормами поведения (иногда врожденными).
   Первые изменения в человеке происходят через активную работу сознания. Чтобы меняться осознанно, нужно заранее настраиваться на новое поведение и мышление, контролируя своим сознанием замену старых привычек на новые. Другими словами, сознанием надо перебороть подсознание. Волевым усилием, терпеливо, менять свое поведение и мышление. С помощью сильной воли, сознание великих личностей, может менять мир и самих людей.
   Сознательное желание человека стать другим, создает специальный внутренний фон, помогающий человеку перенастроиться на личностные перемены. Иногда, внешне человек готов измениться, но его душа не желает этого делать, внутренне сопротивляется. В этом случае, человеку не позволяют измениться качества, заложенные в его характере, это означает, что надо менять сам характер. Здесь поможет только решительность человека и осознание необходимости изменить свою личность для дальнейшего продвижения по жизни.
   С помощью воли и сознания необходимо тренировать (дрессировать) свое подсознание, тогда ваша сознательная личность сможет управлять неосознанными процессами, подавляя эмоции и воспитывая чувства. В таком варианте сознательная личность должна быть выше и сильнее подсознательной, что бы руководить ею, не позволяя чувствам, эмоциям захлестывать сознание через край, устраняя конфликты и разногласия между сознательными желаниями и подсознательными чувствами.
   Другой вариант, можно достичь гармонии взаимодействия первой личности человека и второй личности (его натуры) так, чтобы сознание и подсознание сотрудничали между собой (как бы договариваясь) согласовывая желания и поступки, методом предварительного настроя на конечный результат. Тогда при изменении личности не будет происходить душевных переживаний, неврозов, психозов и нервных срывов. Перемены в сознании и подсознании произойдут гладко, без внутренних конфликтов. Будут сглажены ситуации, при которых сознание заставляет человека принимать новые правила поведения, а подсознание упорно не желает этого делать, поступая по-старому.
   Человек сознанием способен выучить новые законы, но в душе их не разделять. Правила заложенные в душе, окажутся для него важнее законов для сознания. Это говорит о том, что для душевной гармонии, важнее жить не сознательными принципами и идеалами, а душевными установками. Для души важнее правила "неписанные", выполняемые на уровне нравственных установок.
   Только меняя на тонком духовном уровне внутренние морально-нравственные ориентиры человека на новые подсознательные установки можно привести их в соответствие с новыми правилами, добившись согласования между сознанием и подсознанием. То есть при необходимости, после психологической и умственной обработки, можно привить человеку новые моральные качества соответствующие новому времени.
   Для согласованной работы на сознательном и бессознательном уровне, человеку нужно прислушиваться к своим чувствам, понять, что они говорят, сознанием согласовать свои действия с чувствами и только после этого совершать поступок подсказанный интуицией или логикой мышления. Когда к чувствам прислушиваются, по ним не режут волевым решением, как по живому, а принимают их к сведению, тогда сглаживаются противоречия между сознанием и подсознанием.
   С помощью специальных установок можно менять как сознание, так и подсознание.
   Сознание работает как спусковой крючок, запускающий цепь перемен на разных уровнях человека. Посредством сознания и установок можно поэтапно менять сущность людей, их натуру, характер, до тех пор, пока люди станут другими. Поменяв мышление в сознании, далее следует поменять поведенческие установки в подсознании, и только после этого люди начнут меняться изнутри.
  - Человек меняется сознательно, когда начинает думать по-новому.
  - Меняется подсознательно, когда начинает чувствовать по-другому,
  - Меняется во внешнем поведении, когда заменяет свои поступки на другие,
   выстраивает новые отношения с окружающими.
  - Установки для сознания представляют собой правила поведения о том, как следует себя вести в той или иной обстановке. С помощью правил людям говорят на уровне сознания, как надо думать, чтобы правильно действовать в новой среде, тренируют специальный вид мышления.
  - Установки, заложенные в подсознании представляют собой укоренившиеся привычки. Такие установки меняются через замену привычек, изменение характера, наработки новых качеств личности. Для смены подсознательных установок, людям многократно говорят и показывают, как надо поступать по-новому. Неосознанно человек запоминает повторяющуюся информацию.
  - Старые установки, заложенные в сознании и подсознании людей, разрушаются через переосмысление и критическое мышление.
   Изменение сознания и подсознания бывает трех видов:
   1. Естественное изменение сознания и подсознания.
   Сознание способно измениться самостоятельно попадая в новые правила жизни, в которых формируется другое мышление, к примеру, в новой профессии. Подсознание изменяется автоматически в новых условиях жизни, при новом поведении, в новой среде.
   2. Волевое изменение по личному желанию - человек делает себя сам.
   При сильном желании человека, человек может волевым усилием с помощью сознания поменять свое подсознание. Заставить себя жить по-другому, получить новое образование - развить свое мышление, завести новый круг знакомых - выстроить новые отношения, сдружиться с более успешными людьми. Видя их пример поведения, начать самому думать и поступать иначе. Тем самым поменять свое подсознание, заменяя в нем старые неэффективные установки на более совершенные и успешные.
  3. Принудительное изменение со стороны - человека формируют другие люди и обстоятельства.
  Самые простые и универсальные способы воздействия на человека со стороны (через воспитание, идеологию, пропаганду) заключаются в том, чтобы его сознание убеждать фактами и логическим объяснением, а подсознание многократным повторением одного и того же, только без объяснений. Слова воздействуют на сознание, а эмоции на душу человека. Слова, облеченные в эмоциональную форму воздействуют и на сознание и на душу одновременно.
   Обстоятельства приравниваются к новым условиям жизни, принуждающие человека быть другим, менять свое поведение и мышление, даже через его нежелание. Например, на войне человек вынужден убивать, не смотря на то, что не хочет этого делать (многолетняя война сильно меняет образ мышления и психику человека в негативную сторону).
   Разумное управление взаимодействием сознания и подсознания в хороших условиях жизни позволяет развивать их в лучшую сторону.
  
   6. Менять элиту и народ через сознание и подсознание.
  
   В наши времена, как и в прошлые века, народ оказывается менее образованным, чем аристократическое общество, но имеет больше душевных качеств и даже морали. Это говорит о том, что у народа меньше ума, но больше чувств, чем у представителей элиты. Значит, воздействовать для предстоящих перемен надо сильнее на чувства, подсознание, душу и эмоции рядовых граждан. Управленческая элита (аристократия) наоборот, обладает развитым умом, высоким духом, но проявляет полную бесчувственность к нуждам народа. На нее подействуют только разумные доводы, проходящие на уровне сознания и личной выгоды.
   Человек, принадлежащий к аристократии, элите, интеллигенции, имеющий широкое образование, быстро понимает новшества, схватывает на лету перемены. Сознанием он готов к модернизации, но в душе остается прежним консерваторм, тормозя настоящие реформы. В аристократическую элиту нужно вселить чувство новаторов креативного общества, породить ощущение создателей новой эпохи, дать почувствовать величие людей совершающих историческую миссию, выводящих человечество на новый уровень цивилизации. Нужно научить элиту не только понимать перемены, но и чувствовать их своей душой. Проще говоря - для перемен в элите надо воздействовать на умы, а для перемен в народе влиять на чувства.
   В глобальном плане для большей гармонии и взаимопонимания народа и управленческой элиты, элите необходимо развивать свои чувства, а народу интеллект. Для воспитания чувств элиты понадобится создавать больше высокого, тонкого искусства, для народа преподавать больше высшего образования.
   В целом, что бы вся нация сделала шаг к своему развитию, люди должны больше понимать и больше чувствовать. В этом и будет заключаться активный рост и духа и души людей.
   Поскольку у русского народа сильнее развита душа, то активное воздействие надо оказывать на чувства и эмоции людей, формируя нужный позитивный образ нового человека, а уже затем объяснять его логически.
   Человек из народа меняется, в первую очередь, меняя свои чувства и во вторую очередь меняя свои мысли. У простых людей, как и у ребенка, мир познается с помощью чувств и эмоций, и только потом начинает осознаваться. Можно часами объяснять, что и как надо делать, но человек из народа поступит по старому, по привычке. Привычки простых людей меняются через смену подсознательных установок при нахождении человека в других условиях жизни. Но даже в них нужно время для привыкания к новым условиям.
   Человеку надо психологически настроиться на будущие перемены.
   Если чувства людей не будут готовы принимать новшества, тогда человек ничего не захочет понимать, ни на сознательном уровне, в виде объяснений, ни на подсознательном уровне, в виде новых привычек.
   Человек из народа должен созреть для перемен, изначально настроиться на них психологически, а уже затем подготовиться интеллектуально, повышая свой уровень новых знаний. У людей следует выработать привычку к постоянным переменам, к регулярному обновлению, образованию, которые приведут к развитию ума и сознания. Новое сознание народа постепенно будет меняться под воздействием новой системы образования.
   Сознание масс инертно, люди часто не понимают, как им сориентироваться в новой жизни,
  где себя применить. Что бы устранить опасения, людям необходимо показать, что надо ожидать не просто перемен, а новых возможностей, которые придут с переменами. Тогда общество захочет перемен и согласится их поддержать.
   Надо развивать в людях ощущение новизны, для этого следует постоянно говорить в средствах массовой информации - что будет создано новое, скоро произведут новшества, новое уже готовится, запускается эксперимент, проводится подготовка и затем все это показывать. Тогда сознание и чувства людей быстро настроятся на перемены, а когда люди желают перемен, они готовы к модернизации и к тому, что бы измениться самим.
   Что бы поменять сознание людей, надо высказывать нужные мысли, воззрения, рассуждения во всех информационных источниках. Когда авторитетные в стране люди, артисты, ученые, изобретатели, рассуждают о правильных идеях, народ их воспринимает и поддерживает.
   Сознание людей можно поменять быстро, если новую, внедренную в умы информацию подтвердить неоспоримыми фактами, в такую информацию люди охотно поверят и начнут думать по-другому.
   Разбудить сознание, мозг и чувства людей к новой жизни, можно специально снятыми для этого тематическими программами и фильмами, раскрывающими новые возможности людей.
  
   7. Менять мировоззрение.
  
   "Новые люди - новое мышление"
   Что бы создать новое общество надо менять людей, прежде всего в руководстве страны, на тех, кто обладает новым мышлением, имеет другой взгляд на жизнь, несет прогрессивное мировоззрение.
   Мировоззрение - это общая система взглядов человека на мир, набор (смысловых) понятий о мироустройстве и знаний о жизненных ценностях, обобщенное мышление, сформированное у людей в существующих условиях жизни. Личное мировоззрение образованного человека может в корне отличаться от коллективного мировоззрения насаждаемого идеологией государства.
   Долгосрочные вековые мировоззренческие установки, запрессованы в сознание нации многолетней пропагандой и забетонированы в душу народа условиями жизни, в целях создавая человека специальной формации.
   Подлинное мировоззрение всегда сидит глубоко в подсознании человека, иногда с ним рождаются. Оно может не совпадать с сознательным мировоззрением, бытующим в обществе.
  Это означает, что в других условиях жизни, человек начинает поступать согласно своим внутренним убеждениям.
   Судьба человека неразрывно связана с его мировоззрением, характером и образом мышления.
  От того как человек думает, зависит, как он выстраивает линии своего поведения на жизнь. Обладая большим мировоззрением (например, государственного деятеля), человек совершает высокий полет мысли, строит грандиозные планы, осуществляет великие замыслы. Имея усредненное воззрение (принятое в массовом обществе), человек поступает как все. При узком мировоззрении (хуторян в глубинке), люди ограничены в своих мыслях и поступках, действуют в своих узких, личных интересах. Соответственно и судьба у таких разно уровневых "мыслителей" тоже разная.
   Изменить мировоззрение глобально - значит ориентировать человека на новые цели, задачи и ценности. Когда человек меняет свое мировоззрение и систему ценностей, его развитие становится осознанным. Новое мышление, становясь привычным за несколько лет, уходит глубоко в подсознание, превращаясь в базовое убеждение о том, что жить по-новому, становиться более правильным.
   Неправильное мировоззрение может приводить к тяжелейшим последствиям, к развалу судьбы, расстройству психики и болезням. Искаженное мировоззрение калечит душу, оказывает вредное воздействие на массы людей. К примеру, в школьной системе обучают детей не умению жить и делать карьеру, а просто передают им набор знаний, чем формируют в сознании подростков очень усеченную картину мира. Если умение продвигаться по жизни и правильное мировоззрение не прививают школьникам их родители, то вырастая, бывшие ученики сталкиваются с грубой реальностью, в которой они ни чего не умеют добиться, не смотря на свои таланы и способности, отсюда срывы, болезни, неврозы, запои и наркотики.
   Неверное мировоззрение рождает неверные мысли и поступки, которые формируют неправильные привычки, порождают неадекватный характер, а затем приводят искалеченной судьбе.
   Реальное мировосприятие помогает правильно продвигаться по жизни, дает возможность не только избавиться от болезней, но и совсем не болеть, получая радость от жизненных побед, избавляя от ненужных иллюзий, помогая себя вести адекватно мироустройству. Правильное мировоззрение создает правильное мышление, соответствующе картине мира, позволяющие людям совершать верные поступки. Верные устремления, привитые государством и непрерывная работа человека над собой, дают возможность людям активно меняться.
   Старая жизнь сильно сопротивляется новому мировосприятию. Надо перевернуть мировоззрение людей новыми взглядами на жизнь в креативном обществе и будущее страны. Только проведя перестройку человека на духовном уровне, в его мыслях и чувствах, можно добиться создания нового мироустройства в реальности. Для этого нужно совершить прорыв в человеческом мировоззрении.
   У людей быстро меняется картина мира, когда им раскрывают правду о каком-то явлении. Можно задним числом поменять у людей восприятие событий, подкрепив их фактами и доказательствами, показывая, что люди заблуждались в своем старом мировоззрении.
   При сообщении людям сногсшибательной информации об открывшихся для них перспективах и новых возможностях, картина мира для граждан меняется еще быстрее. Новые возможности заставляют людей думать по-другому, меняя их мышление и мировоззрение.
   Стоит преподнести новые сведения в эмоциональной, чувственной форме, как убедительная мысль заряженная эмоцией, быстро проходит в подсознание людей, становясь новым убеждением. Новое мировоззрение надо впечатывать в эмоции людей, тогда оно пройдет в душу, как глубинно-чувственная установка.
   Правильное мировоззрение должно превратиться в глубинный характер, при котором поведение человека будет происходить автоматически исходя из его натуры, а не из мыслей. С помощью мировоззренческих установок можно охарактеризовать целые народы.
  Упрощенно говоря, разные виды национальных мировоззрений можно сформулировать следующим образом:
  У американцев - деньги решают все.
  У советских людей - деньги не самое главное.
  У немцев - дисциплина и порядок превыше всего.
  У французов - радости жизни и женщины, это то, ради чего стоит жить.
  У японцев - преданность государству святое дело.
  У китайцев - обучись за рубежом, вернись на родину и стань человеком.
  У индийских йогов - счастье, это состояние души, зависящее от духовного, а не от материального роста.
  У верующих - любовь к окружающим, забота о ближнем, являются главными ценностями.
  У новых россиян - одним все, другим ничего, без денег ты никто.
  И тому подобное, у каждых народов и социальных групп людей сложилось свое мировоззрение.
  
   В новом "Креативном государстве" людям следует прививать специальное мировоззрение, с помощью которого государство будет развиваться и расти.
  Надо сформировать у граждан креативное мировоззрение новой эпохи:
   - мыслить творчески в любом деле.
   - всегда быть готовым к переменам;
   - продвигаться в жизни через таланты и способности;
   (а не только по связям и знакомствам)
   - творцы на руководящем уровне лучше функционеров;
   (генерируют идеи и воплощают их).
   - функционеры, помогающие творцам, получают от этого выгоду;
   - деньги становятся средством к достижению цели (а не наоборот!).
  
   Новое мировоззрение надо преподнести гражданам так, что бы его приняли внутренне, не только разумом, но и чувствами и соглашались с ним в душе.
   Преодолевать старое мировоззрение людей надо постепенно, многократно повышая образование, приобретая новые качества личности и тренируя способности к разным видам деятельности. Надо устранить закоренелые привычки граждан, стереть укоренившиеся стереотипы, не соответствующие духу времени. Следует прививать мысль о том, что в быстро меняющемся обществе, человек должен меняться сам и психологически быть готов к переменам в других.
   Мировоззренческое поведение сразу не поменяешь, особенно если человек не готов к этому и неосознанно сопротивляется переменам. Надо подготовить людей к новому мироустройству, настроить граждан информационно и психологически к восприятию грядущей картины мира.
   Креативное мировоззрение приживется в обществе, если оно ляжет на что-то уже существующее, сначала усовершенствует его и только потом в корне изменит. Тогда спустя некоторое время новое мировосприятие станет традиционным мышлением граждан.
   Другими словами, крупные сдвиги в общественном сознании должны происходить поэтапно, меняя частями сущность прежнего человека.
   Поменять личное мировоззрение - значит изменить свое сознание, поведение, образ мышления и поступки, совершить в душе изменения глубинного порядка. Это возможно если провести реформу сознания, повысить образование и культуру, дать себе и людям новую точку зрения, научить думать по-другому, поступать иначе в изменившихся условиях жизни.
   Чем выше уровень развития человека, тем больше в нем знаний, опыта и энергии для выполнения задуманных свершений, тем масштабнее его душа. Чем большей психической энергией души обладает человек, тем шире он может мыслить, тем больше простора имеет его фантазия для полета. Человеку новой формации следует быть не только всесторонне развитым, но и повышать свой энергетический уровень для выполнения передовых замыслов.
   Задача государства непрерывно формировать и поддерживать в людях прогрессивное мировоззрение, создавая для этого все условия, не давая угасать новым воззрениям.
   Что бы подняться на новую ступень развития, человек должен некоторое время жить ею в своих мыслях, думать о ней, представлять себя на этой ступени, чувствовать, ощущать, какие блага и перспективы она дает. Человеку нужно мыслями и чувствами стремится на эту ступень, чувственно освоится на ней и привыкнуть в своем воображении к новому уровню жизни.
   Для этого необходимо периодически говорить людям о том, что их ожидает впереди, тогда они смогут психологически настроиться на любые перемены (по принципу - извещен, значит, вооружен, вооружен - значит подготовлен и настроен).
   Надо создать в людях ощущение устойчивости на новой ступени развития. С этой целью понадобится воспитать в гражданах правильную мировоззренческую ориентацию, соответствующую жизни в креативном государстве, при которой регулярные перемены в стране (научные, социальные, технические и другие) - будут восприниматься как стабильность (то есть стабильны рост).
   Нужно что бы люди периодически думали о новых мировоззренческих моделях (установках), представляли себя в них, соответствовали им, входили в образ человека новой эпохи и примеряли его уровень жизни на себя. Тогда для реализации новых установок мировоззрения креативного государства, начнут работать и сознание и подсознание людей.
   Работа сознания - поскольку внимание является воротами подсознания, то сознательное внимание, долгое время сфокусированное на одной и той же важной мысли, приводит ее к зарядке психической энергией души для исполнения. Мысль как бы начинает жить самостоятельно (как энергетическая программа), часто напоминая о себе, указывая на возможные варианты для своей реализации.
   Работа подсознания - подсознание подключается, если человек мысленно совершает какое-то действие, моделирует его, представляет его, чувствует, но не дает действию специальной критической оценки своим сознанием (с точки зрения: получится или не получится, верю или не верю). Такое действие закрепляется в подсознании как установка к действию (как настрой на будущие поступки), который может воплотиться неосознанно, как только создадутся для этого подходящие условия.
   При появлении нужных условий (соответствующих новому мировоззрению), человека начнет тянуть сделать именно то, о чем он когда-то подумал (как о чем-то важном), но на время отложил свои действия и забыл об этом (сохранив свой настрой в подсознании). Именно так, сильные чувства, соединенные с важной мыслью, спрессованные в подсознании в психическую мыслеформу, начинают неосознанно толкать человека к осуществлению действий обдуманных ранее.
   При формировании нового мировоззрения надо всегда помнить, что мировосприятие людей не должно быть статичным. С развитием общества мировоззрение тоже будет меняться!
   По большому счету, мировоззрение формируется у человека в течение всей его жизни, основываясь на прожитом жизненном опыте, полученных знаниях и достигнутых результатах.
  Мировоззрение людей, выработанное новой эпохой, так же не будет конечным, оно станет очередным, но существенным этапом в развитии всего человечества, за которым последуют следующие исторические периоды несущие свои взгляды на мир!
  
   8. Позитивное воздействие на личность.
  
   Для жизни в новом обществе - креативном государстве, надо изменить состояние души людей, создать правильную духовную ориентацию, направленную на интеллектуальное развитие и творческую работу граждан. Без устремления к высоким целям, человек не будет человеком. Только животные ни к чему не стремятся, живут без мечты и без планов. Человек должен развиваться, видя перед собой правильный ориентир.
   Вызывая в человеке положительные эмоции, внося красоту (а не примитив) в его жизнь, можно изменить любого человека, подключая в нем лучшие человеческие качества.
   Чтобы люди становились человечнее им надо чаще напоминать о человеческих достоинствах, через специальные фильмы, песни и программы. Тогда активизируются лучшие стороны натуры людей. К примеру, желание помочь другому, подержать ближнего, спасти нуждающегося, развивает позитивные качества человека. Сострадание к людям воспитывает человечность. При этом сами условия жизни должны востребовать в людях хорошие человеческие качества как необходимые для процветания в новом мире.
   На пути к совершенству человека ведет каждое позитивное (доброе) дело, каждая смелая мысль (искренняя любовь) и доброжелательное отношение к людям. В истории известно немало грешников, которые в последствие становились святыми, переосмыслив свою жизнь. Так что грех и порок не являются необратимыми, при большом желании и наличии соответствующих условий, людей можно исправить.
   Позитивные контакты людей друг с другом тоже развивают взаимную поддержку и духовные качества, так как сближают людей, делая их более отзывчивыми. Когда люди стремятся стать лучше, чем они были, все вокруг тоже становятся лучше (поддаваясь всеобщей тенденции)!
   Расположенность человека к людям (проявляемая им любовь пусть даже в скрытой форме) открывает в человеке новые способности и таланты, показывая смысл - для чего и для кого следует творить (в то время как ненависть к людям закрывает любое созидательное творчество)!
   Известная фраза "Любовь окрыляет", подтверждает тот факт, что всех великих художников, изобретателей и творцов вдохновляли именно любимые женщины, которые становились их музами, раскрывали своей любовью лучшие стороны их натуры и творчества.
   Даже в африканских и латиноамериканских племенах, главной ценностью в людях считается - честность, гостеприимство и порядочность (как легкое проявление любви и расположенности). Такие слова как ложь и обман, считаются верхом коварства и преступности, за них жестоко карают в племенах. Если в малом сообществе людей кто-то обманывает других, делает не то, что он говорил или обещал, то от этого страдает все племя. Поэтому быть честным, порядочным и открытым становится выгодным в небольших группах людей (близких по общению). Позитивные качества личности становятся условиями выживания в узком коллективном сообществе.
   В современном мире, благодаря быстрым техническим коммуникациям, транспорту и средствам связи, отношения между людьми становятся более тесными. Мир превращается в "большую деревню", в которой все друг друга знают, потому что находятся на виду друг у друга. Только дома в этой деревни (вместе с людьми) находятся в разных социальных эпохах по своему уровню развития.
   Теснота общественных отношений уже принесла свои плоды, выявив грандиозный обман, задуманный в ведущих странах мира по отношению к соседям по планете. Процесс глобализации (инициированный Великобританией и США), связавший воедино экономики сотен государств, сразу нанес удар искусственными экономическими кризисами по всем странам одновременно.
   От одного запущенного обмана пострадало множество государств и народов. Чем не отношения внутри одного племени, в котором "одна овца" оказалась паршивой, подорвав к себе доверие всех членов сообщества? Задача племени - воспитать нерадивого соплеменника пока он не разрушил гармоничные отношения, установленные между многими странами.
   Когда люди разных стран объединяются, чтобы создать новое сообщество, тогда созданный ими союз должен усиливать мощь объединившихся людей и их государств, а не подрывать экономику своих стран входящих в это сообщество, как это произошло вследствие "кризиса глобализации" и очередного "финансового кризиса" в странах Евросоюза.
   Верить можно только стабильным объединениям. Доверять следует тому, что гарантированно и надежно, а это достигается только взаимно честными отношениями. Тогда любые государственные сообщества будут успешно сотрудничать друг с другом.
   Если в стране ввести тотальную компьютерную базу данных на всех граждан, включая в нее сведения о каждом без исключения человеке, тогда страна тоже станет очень узким коллективом. Когда в такой базе будут указываться все достижения и нарушения людей, совершаемые ими в течение их жизни, начиная со школы, быть честным и порядочным в таком "всевидящем государстве", станет просто необходимо, потому что только проверенному человеку будут доверять, с ним начнут сотрудничать, ему дадут продвижение по карьере. Тогда можно выработать в людях (в масштабах всей страны) ответственность за их поступки, поскольку все будет занесено в общую базу данных.
   Чем сильнее человек в духовном плане, тем выше у него уровень личной ответственности, сознания и совести. Признаком высокого сознания становится явная боль в душе человека, возникающая от негативных явлений, происходящих в стране, когда "за державу становится обидно".
   Большая чувствительность человека и его моральная ответственность, всегда связаны с высшими ценностями нации (присутствующими в нем) - милосердием и человеколюбием, справедливостью и порядочностью, которые гарантируют выживаемость народа, если значительная часть народа состоит из людей высоких моральных качеств.
   Чем больше человек оттаивает сердцем, тем раньше он становится добрее, дружелюбнее, тем быстрее у него стираются грани жестокости. Это происходит, когда люди престают выживать в государстве и начинают жить.
   Стоит агрессивным людям прожить некоторое время в нормальных условиях жизни, как они тут же успокаиваются, начинают вести себя доброжелательно и прилично. Точно так же малокультурный человек, заходя в чистый ухоженный храм, обретает в нем культуру. Он боится там насорить, у него пропадает желание сквернословить. В тотальной, подавляюще культурной обстановке, человек сам становится культурным.
   Попадая под влияние высокоразвитой среды обитания, человек вынужден дотягиваться до ее высокого уровня. Там где наведен порядок, создана чистота и красота, даже отъявленному нарушителю не хочется гадить, поскольку ему самому приятно находится в чистоте, ощущая свою значимость в более светлом мире.
   Когда люди живут в достатке, а не в проблемах, у них вырабатываются новые качества жизни - жизнерадостность, успешность, оптимизм, появляется уверенность в своих силах, возникает тот жизненный настрой, который необходим, чтобы творить чудеса новой жизни. Соответственно уходят угрюмость, пессимизм, мрачность, недовольство своей жизнью.
   Любые чудеса - социальные, научные, технические, создают конкретные люди. Чудо надо делать своими руками! Если в людях поддерживать веру в то, что все у них получится, возродить мечту и надежду, подкрепить волю и решительность действовать, тогда многие чудеса станут реальностью, позволяя большему числу людей ощутить свое личное счастье.
   Не смотря на то, что "счастье у каждого свое", "универсальное счастье для всех" состоит в умении человека реализовать себя в нескольких направлениях жизни - в социальном, финансовом, профессиональном, творческом, семейном и т.д. Это позволяет людям испытывать гордость и удовлетворение за свои достижения. То есть, чудо созданное человеком дарит человеку счастье, а счастье приносит удовлетворение и гордость за его достижения.
   Нужно давать гражданам повод гордиться собой и своей страной, в которой они живут, особенно это важно для творческих натур, которые очень чувствительны к знакам внимания и к признанию. Если же в стране будут культивировать почву для комплекса неполноценности всех граждан, намеренно создавать маленького, забитого жизнью человечка, то ни какой гордости, у людей ни за страну, ни за себя, ни когда не будет возникать!
   Когда человек уважает себя сам, его уважают и окружающие люди. Для самоуважения человеку нужен повод, в виде значимого дела, выдающегося поступка или признания его заслуг, которые повысят самооценку личности. Участие в конкурсах, форумах, конференциях, дают возможность людям проявить себя, получить оценку со стороны, что повышает их значимость.
   Вся обстановка в стране должна вызывать подъем духа нации, открывать большие возможности для самореализации людей, тогда и в людях появится уважение и к себе и к другим.
   Любая профессия, за пять лет, вырабатывает в человеке новые черты поведения и даже особые качества характера, возникающие вследствие пребывания человека в узких профессиональных условиях одного вида деятельности. В отдельных случаях наблюдается даже профессиональная трансформация личности. Если человеку предоставить большую свободу выбора, облегчить ему переход из одной профессии в другую, тогда он сможет наработать в себе не только разные качества характера, но и обогатится профессиональными знаниями, что позволит ему легче меняться в жизни и разрабатывать лучшие творческие планы.
   По мере того, как растет социальное могущество и материальный достаток людей, возрастают их амбиции, высокомерие, спесь и заносчивость. С ростом значимости, в людях произрастают все те качества личности, которые способны выворачивать наизнанку худшие стороны человека. Такое происходит, когда узкие группы людей развиваются интеллектуально, социально и обогащаются материально, гораздо быстрее, чем все остальные граждане. Чтобы подобного разделения не происходило, рост доходов и социальных возможностей должен происходить у всего среднего класса равномерно (то есть, примерно одинаково). Тогда ни кто, имея большой достаток, высокие должности и несколько высших образований, не будет чувствовать себя выше другого, так как их чувство значимости (материальной, социальной и интеллектуальной) сменится на чувство умеренности среди таких же, как и они.
   Кроме того, с раннего возраста, в школах, необходимо воспитывать культуру поведения людей имеющих достаток, прививая правила - чем богаче и значимее человек, тем он скромнее и корректнее себя ведет. Свою значимость человек может умеренно проявлять только в профессиональных достижениях, в науке, в изобретательстве и в культуре. Во всем остальном, считать себя выше других - это дурной тон!
  
   9. Негативное воздействие на личность.
  
   У людей имеются как хорошие, так и плохие черты характера, лучшие и худшие стороны личности, в зависимости от окружающих условий существования, а так же от идеологии государства, вызываются к жизни или лучшие или худшие качества человека, формируется его созидательное или разрушительное поведение, законопослушное или криминальное мышление.
   В российском народе уже обострили до предела несоответствие его менталитета (образа мышления) насаждаемому общественному устройству. Большая часть народа, по-прежнему обладает менталитетом советской эпохи, построенным на принципах всеобщей социальной справедливости и равенства, поэтому население до сих пор не в состоянии принять общественное устройство в виде грабительского капитализма, при котором народ не имеет ни чего, а десяток олигархов получает все.
   Россия пошла по пути активизации в людях самых низменных, злобных и деструктивных человеческих качеств. Цель такого шага только одна - максимально облегчить, упростить управление многонациональной страной, сделать людей агрессивными друг к другу, стравить их между собой, насадить в народе тупость и малограмотность.
   Образованные люди из народа задают власти слишком много неудобных, но справедливых вопросов - почему развалили советское государство, почему элите все, а народу ничего, почему подорвали экономику, почему вывозят миллиарды за рубеж, почему без причин запускают дефолты и инфляции, почему обобрали граждан страны и т.д.?
   На такие вопросы власть категорически не хочет отвечать. Правящей элите гораздо легче руководить тупым, дибильным, нищим народом, который не задает ни каких вопросов, отчаянно борется за выживание, направляя агрессию звероподобных людей только на самих себя, а не на власть запустившую раздоры, под прикрытием которых разоряет государство!
   Из психологии поведения людей известно что, когда человек считает себя нищим и убогим, он ни когда не станет богатым и счастливым, так как становится пассивным (в поведении и мышлении) и не предпринимает ни каких попыток изменить свою жизнь. Поэтому вся политика страны нацелена только на то, чтобы народ не только считал, но и чувствовал себя вечно обездоленным, обобранным, неймущим.
   Традиционно низкие заработки и регулярные ежегодные инфляции обесценивают накопления граждан, не давая народу подняться материально, не позволяя чувствовать себя людьми. Этим достигается главная цель - бедный человек, всегда является человеком несчастным, несовершенным, далеким от культурного и духовного развития, который ни чего не может себе позволить, поскольку у него нет денег ни на что.
   Законопослушный гражданин должен чувствовать себя мелким, ничтожным, бояться всего - кризиса, роста цен, дефолтов, катаклизмов глобализации и политики, но при этом, он сам ни чего не должен нарушать и не дай бог не покушаться, даже в мыслях, на власть, которая ему все это сознательно устроила!
   Негативно воздействуя на граждан деструктивной пропагандой и бедными условиями жизни, правящая элита сознательно делает людей затравленными и замученными проблемами. Многолетняя накачка людей негативом меняет их подсознательные установки, вводя в привычку беды и бедность как норму жизни. Элита прекрасно понимает, что все беды людей происходят от их бедности, которую элита сама намеренно и создает!
   Воздействуя на человека позитивно или негативно можно менять его глубинные поведенческие установки минуя сознание. В современном российском обществе, человеком активно занимается деструктивная идеология, пропагандирующая разрушительные псевдо ценности. Применяя массированную обработку сознания и подсознания людей из них вытаскивают все, то плохое, что у них есть - злобу, ненависть, хамство, распутство. В головы людей заносится хаос, разруха, разлад мыслей, создается напряженность в поведении, при которых люди готовы вспыхнуть тлеющей злостью в любой момент времени. Власти сознательно натравляют людей друг против друга, что бы они грызли сами себя!
   В головах граждан специально насаждается конфликтное мышление, что бы люди неосознанно кидались друг на друга, вымещали на себе зло - за нерешенные социальные вопросы, за разрушенные планы, за неудовлетворенность жизнью, за поломанные судьбы, за неудавшуюся жизнь, не осознавая, что подлинным виновником их бед является преступная социальная политика государства, запущенная правящей элитой страны.
   В людях намеренно вытравляется активная жизненная позиция, культивируется политическая апатия, безволие, неверие в политическую выборную систему, сворачиваются демократические нормы, фактически народ отстраняется от возможности влиять свою жизнь и на жизнь своего государства.
   Для народа создается безрадостная, понурая жизнь, полная дискомфорта и неудовлетворенности во всем. Вечно озабоченные проблемами граждане быстро израбатываются, изнашиваются раньше времени и вымирают, не доживая до пенсии.
   В России методично уничтожается:
  - мораль народа, через средства массовой информации.
  - культура, через псевдо ценности.
  - достаток граждан, через инфляции и низкие заработки.
  - здоровье, через химические продукты и платную медицину.
  - образование, через платное обучение.
  - рождаемость, через низкий уровень жизни.
   Судя по всему, поставлена задача - превратить людей в пресмыкающееся стадо, возродить средневековую чернь, расплодить "подлый народ" и "белорукую аристократию".
   Само собой разумеется, что и развиваться такой народ тоже не сможет. При таком подходе к государству ни будет, ни современных Кулибиных, ни Ломоносовых, ни Менделеевых. Они, сопьются от безысходности, "набьют друг другу морды и сдохнут под забором", не породив ни каких инноваций. Всего этого добивается элита российского государства, считая, что дети элиты, обучаясь по специальным методикам, затмят всех гениев из народа, рождавшихся за всю историю человечества.
   Извращается роль гениев в цивилизации. В новой пропаганде псевдо ценностей, исторических гениев преподносят как исчадье ада, посвящая им серии передач под названием "Гении и Злодеи", "Гении в зеркале медицины", "Гениальность и безумие". В сознании народа гений намеренно соединяется со злодейством, врачами и безумием. Таким образом, проводится тоталитарная обработка народных масс новыми разрушительными понятиями, полностью извращающими образ гения.
   Хотя именно люди с великими идеями создали всю великую цивилизацию, изменили общество, породили прогресс. Только люди обладающие своим особым мнением и личной позицией способны встряхнуть общество, которое заснуло.
   Когда человек не такой как все, на него не распространяются общественные закономерности, он способен думать самостоятельно, находить новые пути развития чеорвечества. Вот эта самостоятельность великих людей и задевает власть за живое. Гении становятся как бы, не управляемыми, думают по своему, меняют своими идеями жизнь всего общества, не спрашивая об этом правящую элиту. Хорошие гениальные идеи часто принимаются обществом, но элита при этом оказывается не у дел. Поэтому образ гения усиленно нивелируется деструктивной пропагандой.
   Пропагандируются псевдо инновации. Ненависть к людям, взращиваемая у граждан современной политикой государства, вызывает у народа только желание разрушать и уничтожать, но ни как не созидать. С трибун власть предержащие говорят об инновациях, а на деле делают все, что бы инновации создавать было некому и не для чего, огромное количество заводов и фабрик в стране давно закрыты по программам глобализации, для них инновации уже не нужны.
   За прошедшие 20 лет, после развала СССР, не было создано ни одной прорывной технологии, не выпущено ни одной толковой книги, не снято ни одного талантливого фильма, не написано ни одной хорошей песни. В военной промышленности усовершенствуют лишь то, что было разработано в Советском Союзе. Возникает вопрос - о создании какого инновационного государства может идти речь?
   Головы людей методично засоряют бытовыми сериалами, оболванивают тупоумными ток-шоу, на высшем уровне забалтывают любое перспективное начинание.
   Вот это и есть пример пагубного влияния на личность человека, с получением закономерного итога, когда "денег много (от продажи нефти), а идей мало". При продолжении политики негативной обработки населения, дальше будет еще хуже!
   Проводится зомбирование населения телекриминалом. О какой толерантности, терпимости и уважительном отношении людей друг к другу можно говорить, если населению страны и особенно молодежи, демонстрируют с утра до вечера по телевидению одни боевики, в новостях сообщают об одних катастрофах! В людях сознательно формируют мышление убийц, воров, бандитов и насильников, показывая для этого разрушительные эмоциональные кино примеры.
   Психику людей легко искалечить регулярным показом криминала, насилия, кровавых сцен и убийств, которые минуя сознательный уровень, проникают в подсознание на уровень эмоций, вызывая ответные чувства людей, порождая в них неуверенность, неосознанную опасность и напряжение, мало того, этим разрушают их души, приучают к неадекватному, агрессивному поведению в обществе. Многократный рост кровавых уличных и бытовых преступлений, происходящих в России в 2000-2010-2015 годах, говорит о том, что в стране происходит разгул бандитизма, с участием теле зомбированной молодежи, при полном попустительстве властей.
   Осуществляется зомбирование граждан телестраданиями. Постоянно демонстрируя по телевидению страдания, болезни и лишения, показывая в передачах и сериалах тюрьмы, больницы и кладбища, людям нагнетают психику, провоцируют болезни, натаскивают на душевную черствость, бездушие и личное безразличие ко всему происходящему. Все это делается, что бы раздавить волю человека, унизить его личность, растоптать лучшие человеческие чувства, заставить думать об одном негативе. Людям не оставляют ни каких радостных тем для разговоров друг с другом. Все что люди обсуждают на бытовом уровне это - рост цен, экономические обвалы, убийства, катастрофы, бандитизм, разгул маньяков, беззаконие и беспредел властей.
   Насаждается пассивность и бездействие населения. Если человека все время подавлять, зажимать, не давать ему ходу, поселить в нем неуверенность в своих силах и безнадежность, он станет зажатым, безвольным, апатичным, не способным ни на какие действия, ни на какие новаторства. У него пропадет решимость браться за реальные дела. Когда человек регулярно находится в состоянии подогреваемой неуверенности, он теряет способность вообще что-либо делать.
   Ограничения человека во всех сферах жизни, строжайшая регламентация, приводит к тому, что личность перестает развиваться и угасает, ей становится незачем творить, поскольку все давно уже определено и решено.
   Люди перестают развиваться и учиться, когда им негде применять свои способности, когда у людей нет будущего и закрыты жизненные перспективы, они теряют смысл своего развития. От этого пропадает потребность вообще чему-либо учиться, потому что все равно останешься тем, кем и был, находясь там, где и был, не продвинувшись ни на йоту. По карьере продвигаются только дети бездарной, воровской, мафиозной элиты захватившей власть в государстве. При такой безысходности люди быстро деградируют и спиваются.
   Порождается уныние и пессимизм. Уныние есть неверие в свое будущее, непринятие его. Человек, мрачно думающий о будущем, уничтожает себя в этом будущем, запускает программу самоуничтожения своего духовного мира. Когда будущее настает, подавленный человек уже не находит в нем своего места. Если творческих людей постоянно подвергать унынию, то они подключают программу уничтожения духовного мира в грядущем времени, перестают творить и созидать.
   Создается холостой бег людей по замкнутому кругу - "дом, работа, магазин". Больше всего люди устают от жизни, утомляясь от рутины, однообразия и безысходности. Рабочие будни, серая жизнь повергают в уныние, заставляют человека себя чувствовать вечной белкой в колесе, которая живет для того, что бы работать, а не работает для того что бы жить. Человек при этом сам становится работой, у которого ни чего нет в жизни кроме работы, на которой он вдобавок почти ни чего не зарабатывает.
   Люди устают психологически от бесконечных проблем, страданий и замотанности жизнью. Даже, когда они успешно решают свои затруднения, у них все равно возникает утомление от нескончаемых проблемных ситуаций. Наступает хроническая усталость, приводящая к скрытой депрессии. Появляется вялость, апатия и безразличие ко всему, особенно если после решения целой вереницы проблем, человек не продвигается в жизни ни на шаг вперед, а остается на том же уровне, на котором и был много лет назад. Максимум, он пробегает в холостую часть жизненного пути, или всего лишь вырывается из социальной ямы, прикладывая неимоверные героические усилия.
   Такая изнурительная жизнь крайне выматывает. "Беспросветное существование, Тоска зеленая, Скука смертная и Тяжкий Труд", приводят к тому, что люди рано уходят из жизни, теряя смысл своего существования.
   Людям тяжело в духовном плане от того, что пропадает перспектива положительных перемен в своей жизни. Погоня за деньгами, бесконечный рост цен, заставляет людей мчаться по замкнутому кругу, в погоне за материальным достатком, что вызывает у людей неудовлетворенность духовной жизнью, приводит к потере смысла существования.
   Современным людям не хватает человеческой теплоты, им не хочется быть одинокими, людям нужны забота и внимание, как со стороны близких, так и со стороны государства!
   Общий депрессивный фон, в котором живет большинство городов, ввергает людей в уныние и апатию. Поменяйте настрой людей с негативного на позитивный, покажите людям перспективу жизни и они сразу начнут строить планы на будущее, у них появятся амбиции, родятся оптимистические проекты.
   Современные скорости жизни не случайны и не безопасны.
   В настоящее время существует дефицит общественных смыслов (сознательно насаждаемый сверху, власть имущими). В большом городе появляется: дефицит времени, дефицит общения, дефицит эмоций. Современным людям, живущим в динамичном мегаполисе, крайне не хватает теплых, душевных отношений. Огромные мегаполисы культивируют жизнь сплошных стрессов. В многомиллионном Нью-Йорке почти у каждого жителя имеется свой личный психотерапевт, к которому приходят с массой душевных проблем гнетущих человека, а уходят от целителя душ, чистенькими и просветленными, просто поговорив по душам за сто долларов в час.
   Людям не хватает душевного общения. В столице Японии, на улицах Токио (2010г), одно время стояли люди с табличками, на которых написано - "обними меня", аналогично этому была сделана попытка установить в Лондоне кабины исповедальни, в которых человек мог излить психологу все наболевшее у него на душе. В Германии пользовались спросом аудио кассеты с записью разговаривающих голосов, которые нужны одиноким людям, как фон в опустевшем жилище.
   В 2010г., в Японии, разошлась миллионным тиражом книга (девяностолетней поэтессы), под названием "Не расстраивайся", в которой приводились стихи о радостных душевных отношениях между людьми, а так же передавались в стихотворной форме, простые приемы выхода человека из плохого настроения. Название книги говорит само за себя, оно отражает психологическое состояние общества. Сборник стихов имел ошеломляющий успех. Однако душевная книга, это всего лишь заменила живых людей. Таким образом, через книги, через аудио записи и кабины исповедальни, урбанизированные горожане, восполняют недостаток душевной близости в большом мегаполисе. Живя по замкнутой бытовой схеме - "дом, работа, магазин", горожане не в состоянии покинуть "тесный плен своих квартир".
   Люди загнаны ритмами жизни. Современные городские люди сдержаны в эмоциях, зажаты психологически, они не дают выхода своим чувствам. Практически человек загнан ритмами бешеной скачки повседневной жизни, существующей в механическом, бездушном обществе потребления. Людей закабаляют со всех сторон заботами, делами, проблемами, настолько сильно, что человек фактически оказывается задавленным жизнью. Такая загнанность граждан неизбежно порождает массу стрессов. Появляется социальная нервозность, источником которой служит дискомфортная жизнь граждан, прежде всего в социально - духовной сфере, а уже потом и в материальной. Современному человеку не хватает душевного тепла и человеческого участия. Социальная жизнь людей проводится по кругу социальных проблем - "дом, работа, масса проблем". Общество испытывает дефицит морали, дефицит добра, дефицит душевного общения, но при этом имеет избыток агрессии, избыток грубости и массу хамства.
   Возникает хроническое стрессовое состояние, ухудшающее работу не только сердца и нервной системы людей, но и работу головного мозга, снижая интеллект человека. В состоянии стресса, людям становится не до умных разговоров. Постоянная напряженность заставляет думать только о решении бесконечных текущих проблем.
   Регулярная спешка сокращает продолжительность жизни. Жизнь в суете - это дорога в "никуда". Власти заставляют людей суетиться и "проживать чужую жизнь" полную проблем, навязанную правящей элитой, лишая тем самым людей своей собственной личной жизни, выбранной индивидуально, в то время как "жизнь, прожитая по-своему", в которой человек не борется за свое выживание, а реализует личные планы и замыслы, становится основой прогресса!
   Создается опасное перенапряжение психики людей. Человек, испытывающий в жизни одни только трудности и лишения, становится злым и раздражительным, использует агрессию для защиты своих собственных интересов, что бы выжить. Появилась целая "популяция городских невротиков" живущих регулярно в сплошных проблемах. Люди стали более нервными, импульсивными и нетерпимыми.
   У людей создается постоянное напряжение, им негде расслабиться - на работе у них напряжение, в транспорте напряжение (как в общественном, так и в индивидуальном), дома напряжение (бытовые проблемы ЖКХ, рост тарифов), по телевидению криминал - везде одно напряжение!
   Все это в конечном итоге приводит к перенапряжению психики человека, сжимаемой как пружина, которая в один решающий момент срывается, разряжаясь психологическим срывом, истерикой или нервной болезнью. В других случаях психика людей расслабляется в неподходящих для этого местах, например на дорогах, когда человек заткнув уши плейером, переходит улицу, не глядя на идущие машины, что не редко становится причиной непоправимых последствий.
   Регулярные психические напряжения людей неизбежно выливаются в массовые психологические кризисы, физические болезни и социофобии (т. е. страхи, связанные с боязнями жизни, нежеланием рожать детей, нестабильностью общества и неизвестностью будущего)!
   "Негатив во всем - стал нашей повседневной реальностью"! У граждан России сформировалась устойчивая повышенная тревожность и неуверенность в своей жизни. Российские люди постоянно ожидают, что государство их обманет, вклады обесценит, рост цен усилит, при этом правды и защиты искать не у кого. У людей давно нет доверия к власти, зато выработалась подозрительность к любым чиновникам. Государство, которое должно защищать интересы граждан - само же их и "кидает"!
   Люди преждевременно устают от жизни, когда в ней слишком много стрессов, кризисов, дефолтов, ненависти и зла. Люди рано разочаровываются жизнью, если у них нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Досрочно уставший человек оказывается крайне изношенным - морально (духом), психологически (душой) и физически (телом). Можно сказать: "Человек еще не успел родиться на свет, а он уже запыхался!". Людей сознательно превращают в человеческий отработанный материал, изношенный стрессами, в результате чего, граждане страны перестают быть народом - становясь "глиной истории".
   От чрезмерно напряженной работы человеку становится плохо. Люди от природы не рассчитаны на изматывающий тяжелый труд. Когда человек работает слишком много, не успевая отдыхать морально, психологически и физически - это противоестественно. Люди не созданы для бесконечной изнурительной работы, их психика этого не выдерживает. Изначально человек создавался для легкой работы в "эдемском саду", связанной со сбором созревших плодов. Людям не даны мышцы зверя, у человека нет когтей и зубов как у хищника, значит, и труд у людей должен быть умеренным. У любого человека должна существовать личная жизнь с полноценным отдыхом, а не временными перерывами между несколькими изнурительными работами.
   Современные люди работают все больше и больше, а удовольствия получают все меньше и меньше, счастье и радость от своей "работяжной жизни", они вообще не испытывают. Трудовые люди все спешат, спешат и не как не угонятся за хорошей жизнью.
   Большинство людей не живут, а только готовятся к "жизни будущей", в которой у них "все будет замечательно", появится долгожданный достаток, с которым они смогут "зажить по настоящему", позволяя себе многие радости жизни, наконец ставшие им по карману. Но пока люди десятилетиями идут к такому достатку, инфляции и кризисы регулярно обесценивают их заработки и сбережения, в итоге жизнь проходит безвозвратно в нужде и работе.
   Люди ради борьбы за выживание. По сути люди живут ни ради детей, ни ради призвания, ни ради своего будущего, а ради работы и ежедневного выживания. Граждане России вообще, все время ожидают от государства только самого плохого, потому, что их к этому упорно приучают власть имущие, своей антинародной политикой.
   Человек по-настоящему живет только тогда, когда он делает то, что ему нравится, к чему лежит его душа, когда он делает то, что хочется делать, а если человек годами выполняет только то, что нужно кому то другому, ущемляя свои собственные интересы, тогда человек просто существует убого и безрадостно!
   По мнению правящих элит - народ должен много работать, мало получать, и мало думать. По-сути рабочий народ не живет своей жизнью, а слишком много работает на других, набивает чужие карманы прибылью, трудится для чужих интересов. При этом рядовые люди, мечутся в поисках лучшей доли, ищут места по прибыльней, но все равно, работают для себя впустую, скачут на одном месте как белки в колесе и регулярно остаются на низком материальном, духовном и социальном уровне жизни.
   На любом месте рабочему люду платят слишком мало, делая это с одной целью, чтобы труженики не жили слишком хорошо, а всегда оставались материально зависимыми от элиты, находясь в положении рабского сословия, обеспечивающего высший класс материальными ценностями.
   По мнению власть имущих, народ должен постоянно работать и прозибать в беспросветной нужде. Такой же принцип действует и в армии - "солдат без работы преступник", бойцов надо чем-то занять, иначе они начнут вести себя своевольно, научатся самостоятельно думать (обойдутся без указаний командиров) и будут нарушать дисциплину. А чтобы они не думали сами и не нарушали заведенные порядки, пусть больше работают и посильнее устают, тогда им и думать будет некогда.
   В случае с народом дело обстоит несколько иначе, но очень похоже. Если народ будет хорошо зарабатывать и иметь свободное время, он начнет духовно и умственно развиваться. Тогда развитый и окрепший народный класс задаст много неудобных вопросов хозяевам жизни, (о том, почему они зарабатывают капиталы на кризисах и дефолтах, подрывая финансовые накопления граждан). После такого гражданского дерзновения, олигархию придется отодвинуть от власти и привлечь к суду, чтобы финансовые поработители несли ответственность за свои экономические преступления и не мешали народу нормально жить и работать.
   Естественно, этого, власть имущие допустить не хотят, поэтому нагнетают скорости жизни, искусственно создавая для народа время стрессов и страстей. Высокие жизненные ритмы и скорости накручивают специально, что бы люди вечно работали и не поднимали голову от своих проблем.
   В современном повседневном рабочем ритме все продумано настолько тщательно, что граждане должны буквально урабатываться до тошноты от исполняемой работы. Каждый год, в госаппарате, запускаются все новые и новые формы финансовой и бюрократической отчетности, для фирм, предприятий и госслужбы, с помощью которой работающих людей мурыжат в бесконечной пустой переделке документов, которые надо еще успеть подать в срок, иначе придется платить штрафы.
   В бизнесе дела обстоят еще проще, там работникам мало платят, а работать заставляют много - вот человек и оказывается, замотанным нуждой и работой. Таким образом, народ держат в бесконечной работе и вечном напряжении.
   В древнем Риме, занимались спешкой в работе только рабы, которые быстро срабатывались и умирали. Аристократы вели не торопливый образ жизни, они наслаждались своим богатством и комфортом, которое давали их капиталы, реализовывали духовные запросы в искусстве и продвигали свои политические интересы во власти и политике. Только народ во все времена заставляли усердно работать и не думать о хорошей жизни.
   Быстро жить, работать и срабатываться заставляют людей в современной жизни только директора корпораций, власть имущие и олигархи, но сами они живут ни куда не спеша, не торопясь, и не напрягаясь. Правящая элита просто снимает нужные суммы денег со своих миллионных (миллиардных) счетов и живет на них, торопиться им не куда. На элиту работают тысячи людей, результаты труда которых элита успешно себе присваивает.
   Только элита живет легко и непринужденно. У богатой олигархии имеются и время и деньги на то, что бы отдыхать на лучших курортах, путешествовать по миру, заниматься спортом и читать книги, посещать театры, выставки и кинофестивали, повышать свой образовательный и культурный уровень, холить свое тело в спа салонах. Жить насыщенной интересной жизнью, удовлетворять потребности духа, души и тела - стали привилегиями очень состоятельных людей.
   Богатые люди, заставляя других работать на себя, сами не живут в стрессах, их жизнь проходит в радость для них. Нужду, стрессы и бешеный ритм, они специально создают для народа, чтобы граждане меньше думали об исправлении общества и больше приносили прибыли в карманы власть имущих.
   Многие люди из народа этого не понимают и вполне искренне считают, что просто жизнь стала почему-то быстрее, напряженнее и труднее. Но на самом деле ее делает именно такой правящая элита, выжимая народ как лимон, лишая его сил бороться за свои интересы. Людей заставляют работать "без передыху", сокращая отпуска, увеличивая рабочий день (сверхурочно), удлиняя трудовую неделю (работой по субботам). Даже пенсионный возраст в Европе специально увеличили с 60 до 70 лет, что бы люди вообще не отдыхали, а сразу помирали на работе. От тяжелой рабочей жизни, люди срабатываются и старятся раньше времени, полностью изнашивая свой организм.
   Антисоциальная философия преступной элиты. Возникает резонный вопрос, зачем надо увеличивать продолжительность жизни людей? Зачем заботится о здоровье граждан? Только для того, чтобы простым труженикам еще больше работать на чьи-то интересы! Для чего думать об обеспеченной старости? Ведь заслуженный отдых все равно не наступит, потому, что люди будут срабатываться еще до пенсии!
   Получается, что весь тяжелый труд за гроши, существует не для блага всей нации, не для процветания государства, а только для того, что бы верхушка общества жила еще лучше, а народ существовал еще хуже!
   Даже для увеличения прибылей власть имущих, народ практически лечить ни кто не будет (на то и введена платная медицина, что бы она была не по карману малоимущим), и увеличивать длительность жизни граждан тоже не станут. Рабочих людей будут прагматично израбатывать стрессами и скоростями жизни задолго до их выхода на пенсию!
   Удлинять жизнь, продлять молодость и здоровье будут только олигархи, их родственники и дети, а народу это не положено, да и не зачем - "пусть простолюдины работают, пока не помрут, да и приплод успеют народить, большего от них ничего не требуется".
   Практически только одни олигархи получают подлинное удовольствие от продолжительной и богатой жизни, которая оказывается совершенно не доступной простому народу. Для народа усиленно насаждаются - только стрессы, страсти и бесконечная работа на благо капиталистической элиты. Власть имущие делают все, чтобы люди не развивались интеллектуально, не поднимались материально, а только работали, находясь в вечной нужде!
   Снизить искусственные скорости жизни, стрессы и депрессии можно очень легко - надо просто ввести на государственном уровне - четырех дневную рабочую неделю или четырехчасовой рабочий день при высокой зарплате, в ущерб олигархам. Пусть они делятся сверхприбылями, с теми, кто эту прибыль реально создавал! Тогда и люди будут жить не только ради работы и чужого кармана, но смогут жить и для себя, начнут заниматься любимым делом, уделят больше времени своей семье и воспитанию детей, перестанут вечно спешить и вымирать раньше срока!
   Происходит намеренный подрыв душевности русских.
   Русские люди, как и европейцы, стремятся сделать деловую карьеру, но только вот душа русских, все равно чего-то другого просит. Не хотят люди быстро работать всю жизнь, хочется им и отдохнуть, и нормально пожить для себя, и что-то сделать для души и семью не забыть, и детей обеспечить.
   У русского народа в отличие от прагматичных европейцев, больше развито чувственное начало - душа. Именно по душе наносится сокрушительный удар, путем криминализации отношений в государстве, с целью подорвать, заморозить душевные качества русских.
   Душа человека, находясь в своем развитии, не должна подолгу останавливаться на мертвой точке безразличия. Если это происходит, тогда человек не будет иметь душевных сил, чтобы совершить решительный рывок вперед в своем развитии и обустройстве жизни общества. Душу людей намеренно замораживают, делают черствой в современном мире, безразличной, к насилию, бедам и страданиям целых масс людей.
   Душу отдельного человека не должны постоянно точить парализующие ощущения собственной бесполезности, заниженной самооценки, безвольной пассивности и бессилия что-либо изменить в своей жизни. Иначе начнется деградация души, ее онемение, приводящее к падению личности на уровень животных отношений.
   В российском обществе прижилось обращение "брат", как близкая, родственная связь между людьми, порождающая отношения взаимной поддержки. Средства массовой информации намеренно переносят на это слово уголовное понятие - "браток", искажая его первоначальный семейный смысл, разрушая добрососедские отношения между людьми.
   Российскому народу в современной жизни крайне не хватает положительных чувств, эмоций и более душевных отношений, отчего люди становятся угрюмыми, подавленно напряженными, озабоченными массой проблем. Людей намеренно приучают к грубости, черствости, пошлости, примитивизму.
   Однообразная работа и рутинная жизнь отупляют ум, подавляют способности. В то время как, для развития творчества людей, необходимо разнообразие жизни во всех ее проявлениях, возможность выбирать разные пути развития.
   У современных людей создается ментальность полной неопределенности в том, что будет дальше, как в сказке - "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Правящая элита не позволяет населению думать наперед, не дает строить долгосрочные планы, сеет неопределенность в душах людей, проводит политику нестабильности в государстве.
   По всем долгосрочным вопросам, власти практикуют один и то же подход - "сиди и жди, пока придумают вожди", переводя народ в режим бесконечных ожиданий, порождая в людях вялость и безразличие к своей судьбе. В результате, человек из народа, зараженный вирусом социальной апатии, теряет надежду в то, что у него все будет хорошо, зная, что его жизнь уже не наладится никогда.
   Гражданам насаждается неверие в будущее регулярным повышением цен, создается напряженность и тревога показом одних криминальных фильмов, уничтожается надежда на лучшую жизнь сообщениями о регулярных катастрофах, элита заставляет людей жить одним днем.
   От такой безнравственной политики государства, молодежь потеряла ориентиры в своем развитии, по данным МВД на 2015г преступность среди молодежи подростков увеличилась в четыре раза. У подрастающего поколения стерта грань между понятием хорошего и плохого. По вечерам молодежные группы превращаются в шайки, которые ведут себя как стаи животных вышедших из диких джунглей.
   В обществе, с помощью СМИ, насаждаются новые деструктивные установки из разряда перевернутых ценностей, следуя которым люди становятся пассивными, безвольными, ни на что не способными, ни к чему не стремящиеся.
   Вот несколько из таких псевдо ценностных установок:
  - надо быть собой, и ни как не развиваться.
  - успешный тот, кто имеет деньги, а не таланты.
  - прав тот, кто богаче.
  - будущее молодежи, это не карьера, а пенсионный возраст.
  - человек с идеями, объект для воровства и насмешек.
  - идейным быть смешно и не практично.
  - свое мнение, это то, что говорят по телевизору.
  - многие знания дают многую скорбь.
  - и т.д.
   Многие знания, наоборот дают больше шансов быть успешным, быстрее находить выход из сложных ситуаций, обогащаться жизненным опытом, меньше переживать, не унывать и наверняка знать, как следует поступить.
   Народ превращают в неосознанных рабов. Все вышеперечисленные установки готовят конформистов - соглашателей, не способных думать критически, "пофигистов" которым все равно. Конформисты всегда поступают так, как "говорит общество с экрана телевизора" в лице комментаторов от элит, а не так как надо делать на самом деле, поступать по здравому смыслу и действовать по своему собственному разумению. Человек, не имеющий своей воли, не способный принимать самостоятельных решений, всегда плывущий по течению, поступающий так, как велят другие - становиться по образу мышления рабом для элит.
   Если человека с детства воспитывать как раба, то в нем вырабатывается неосознанная покорность, заискивание, холопство, трусость, хитрость и подлость, вместо ума и свободного мышления. Эти качества входят в подсознание, как многолетняя привычка порождающая характер "вечной прислуги".
   В случае, когда ребенка воспитывают как барчонка, в нем формируют привычку командовать, управлять, покрикивать, наказывать провинившихся. Качества повелителя закрепляются в его подсознании как доминирующее поведение тоже на уровне неосознанной привычки.
   Для холопа неосознанной нормой становится покорность, а для барина, норма повелевать, на неосознанном уровне они выполняют роли хозяина и слуги. И то и другое закрепляется в поведении многолетними привычками. Только народ при этом, в своей массе воспитывается как рабскую прислугу, а правящую элиту общества как барское руководство.
   Даже осознав вредоносные привычки и переосмыслив старое поведение, людям не так просто от них избавится, для этого людям понадобится много лет жизни в новых условиях, по новым правилам и с новыми социальными ролями. Как говорил А. Чехов "Я всю жизнь выдавливал из себя раба!". Легче вырастить кривое дерево, чем потом его выпрямить!
   Человек за несколько лет привыкает ко всему, что с ним происходит, и к процветанию, и к разрухе, и к пыткам и даже к смерти. Один из узников немецкого концлагеря вспоминал, что - "в нашем бараке, ежедневные пытки, врачебные опыты и смерти были настолько обыденным явлением, что на них уже ни кто не обращал внимания, все только ждали своей очереди и шутили по-черному". Только по прошествии многих лет мирной жизни, те, кто уцелел, начали задумываться над тем, почему они смогли так вести себя тогда. Оказывается страх, бессилие что-либо изменить в своей судьбе и нервозный черный юмор, делали из людей безвольных зомби, покорных своей участи.
   В современном мире, в людях так же воспитывается покорность к однотипной животной судьбе, насаждаемой властями сверху, как норму жизни для всего народа. При этом, чувство страха и репрессивные меры, применяемые к образованным людям, оказывают на них воздействие, меняя только в худшую сторону.
   Взросление человека в атмосфере неосознанного страха, полной неуверенности в своих силах, порождает бездеятельного, боязливого человека, не рискующего ни за что браться. Страх и неуверенность в нем прививаются как норма жизни, помогающая кое-как выжить.
   В душах людей таится огромный потенциал зла и такой же потенциал добра. Что из этого будет задействовано самим человеком, зависит от того, какие качества окажутся востребованными новыми условиями жизни в государстве или что намеренно будет активизироваться в людях, органами власти через специальную пропаганду.
   На сегодняшний день страна превращена властями:
  - для народа в постоялый двор, со скотскими отношениями, пропагандируемыми массовыми телепрограммами;
  - для элиты страна становится сияющим дворцом с гламурными отношениями.
   Точно так же, для человека, выросшего в свинарнике, нормой существования становятся вонь, грязь, нечистоты, бескультурье и свинские, хамские отношения, к которым привыкают от рождения как к низменным ценностям.
   Для человека, получившего воспитание во дворце, нормой жизни считаются произведения искусства, золотые украшения и культурное поведение. Проведя свое детство в изысканной обстановке, такой человек закладывает в свое подсознание благородные нормы, культурные установки и возвышенные ценности.
   Когда встречаются люди, с разными ценностями и противоположными моральными нормами, они не только не в состоянии понять друг друга, но еще и стремятся друг друга истребить друг друга как чужеродные миры.
   Чтобы не происходило дикого расслоения между элитой общества и народом, в результате чего сословия превращаются в классы, которые ненавидят и не понимают друг друга, надо прекратить деструктивное воздействие правящей элиты на народ!
   Креативное государство должно стать дворцом для творческих людей нового поколения, прививая им с детства духовные потребности, культуру в поведении, умеренное отношение к материальным ценностям - как норме повседневной жизни. Атмосфера раскованности, творчества, сможет выработать в новом человеке привычку быть уверенным, напористым, изобретательным.
   Там где новые установленные правила поведения не меняются годами, они входят в привычку людей как норма. Привычка срастается с характером, становясь частью национального поведения.
   В креативном (инновационном) обществе не должно насаждаться ни бандитское, ни холопское, ни страдальческое мышление. Ни к какому прогрессу оно не приведет! Гениальные технологии создают только "Вольные художники", обладающие личным мнением, свободным поведением и независимым характером.
   Чтобы повышенная свобода людей и творцов не привела к хаосу и вседозволенности, надо научить граждан разумно пользоваться предоставленной гражданской, материальной и творческой свободой, а для творчества следует ввести множество тем и направлений (в том числе и тем свободных, интуитивных), в которых оно будет успешно работать.
   Только исключительный гений может действовать по своему усмотрению, создавая прорывные технологии в тех направлениях, которые он сам посчитает нужным выбрать, остальным талантливым людям необходимо показывать направления и давать госзаказы на творческие разработки. Люди художественного склада и большие творцы, должны иметь достаток, но не гнаться за заработком, иначе они станут корыстными, приземленными и не способными на создание высоких шедевров.
   В государстве творческих людей надо приучать граждан к правильной (созидательной) жизни, пока у них не выработается нужная привычка на уровне подсознания, как руководство к действию. Приобретая привычку нового поведения, люди перестанут замечать, что живут по-другому, действуют иначе, поступают не так как прежде. Тогда новые правила для них станут естественными, срастутся с ними, и не будут вызывать сопротивление.
  
  
   5). МЕНЯТЬ МИР И ЛЮДЕЙ
   В НОВЫХ ЦЕННОСТЯХ КРЕАТИВНОЙ СТРАНЫ.
  
   Написано Мамыченко А.В. 2011 - 2012г. доработано в 2015г
   Свидетельство о публикации Љ 217110201118 от 02 ноября 2017г
   сайт Проза.ру ООО "Литературный клуб"
  1. Мир меняется вместе с человеком.
  2. Мыслить по-новому.
  3. Объединить нацию.
  4. Вращать многогранник личности.
  5. Новая система ценностей и стимулов Креативного государства.
  
   1. Мир меняется вместе с человеком.
  
   "Мир меняет людей, и люди меняют мир!"
  "Когда люди меняются сами, мир меняется вместе с ними!"
  "На землю придут новые люди новой формации - Другие люди новой эпохи!"
  "Современное общество - это общество мрака, кризисов и депрессий". "Новое креативное общество будет обществом - перспектив, драйва и потрясающих возможностей!"
  - Когда маленький народ входит в состав большого государства, его люди меняются, подстраиваясь под мироустройство гигантской страны.
  - Когда один большой народ захватывает другое крупное государство, культуры народов перемешиваются.
  - Когда маленькая группа гениальных пассионарных людей входит в руководство большой страны, меняется все государство.
   Аналогичным образом, когда передовые люди страны запускают авангардные реформы, тогда небольшая группа людей мыслящих по новому, первоначально меняет устройство прежнего мира, проводя его обновление, а затем новый мир преображает всех остальных граждан, меняя "прежнюю суть" людей.
   Новый мир могут создать: правители - реформаторы, и творцы - пассионарии. Сначала они меняют старый мир, вводя новые правила, мораль и законы, а затем новый мир меняет целые массы людей мыслящих по-старому на тех же людей мыслящих по-новому.
   Правила воздействуют:
  - на дух человека (его сознание) и мораль,
  - действуют на душу (психологию поведения) и нравственность,
  - закон влияет на материальные возможности тела человека (его степень свободы, достаток и уровень жизни).
   Чтобы создать нового человека надо направлять его мысли, волю и сознание (сферу духа), а так же ориентировать его чувства, эмоции и поступки (сферу души) в нужное русло, задаваемое главной идеей (парадигмой и концепцией) нового общества.
   Необходимо создавать культуру нового человека с новыми ценностями в новом времени.
   Мир - это люди, их привычки, замыслы, действия. Когда меняется мир, должны меняться и сами люди, их отношения, правила жизни, мораль, психологические и ментальные установки, которые приведут к трансформации всей социо-культурной среды обитания граждан, вплоть до смены законов на территории всего государства.
   Согласно таким требованиям нового общества, вся жизнь в "Креативном государстве" будет подстроена под мироустройство творцов:
  - культура креативного государства будет выстроена творческими людьми;
  - нормой поведения станут индивидуальность личности и стремление к новаторству;
  - культурой мышления будет считаться оригинальность и нестандартность людей;
  - мораль будет связана с неприкосновенностью интеллектуальной собственности;
  - нравственность защитит приоритет авторских идей как новых направлений открытых для
   развития общества;
  - законы об авторском праве, идейных концепциях и патентах должны быть разработаны
   на все случаи жизни;
  - автор прорывной идеи становится ее "Колумбом", превооткрывателем и генератором
   новых путей;
  - идейные люди станут национальным достоянием;
  - ценностями будут являться творческие разработки;
   Изменяя социальные, моральные и другие законы, руководство страны меняет все общество, заставляя людей думать иначе и поступать по-другому. Фактически, власть изменяет поведение людей через изменение мотивов, целей и условий деятельности каждого человека.
  - мотивом нового поведения становится самореализация человека в креативном государстве;
  - целью будет работа по призванию и личные достижения граждан;
  - условиями станут высокие доходы людей в любой профессии.
   Деньги в данной последовательности находятся на последнем месте - как естественное высокое материальное обеспечение граждан, средство для больших достижений в жизни и база для духовного роста (благодаря которой люди смогут заплатить за свое духовное развитие, оплатить книги, театры, личное обучение и т.д.).
   Быстро менять устаревшие привычки помогает человеку его развитый ум. В крайне переменчивой среде обитания быстро развивающегося государства, становится малоэффективным неосознанное (инстинктивное) рефлекторное поведение людей и подсознательное поведение (основанное на старых привычках). Поэтому у людей надо активно вырабатывать высокий интеллект, помогающий быстро менять старые привычки и рефлексы на новые, что бы успешно выживать в регулярно меняющейся обстановке "Креативного Государства".
   В условиях постоянно развивающейся страны, людям крайне важно иметь подвижный живой ум, который будет непрестанно совершенствоваться (усложняться), меняя мышление и поведение людей. Согласно новой концепции образования, человек должен учиться всю жизнь и развивать свой ум регулярно, обучаясь при каждой возможности.
   Мироустройство социума становится другим, если в обществе происходят глубинные перемены - реформы, революции, перестройки, кардинально меняющие старые взгляды людей на жизнь. У людей появляются новые модели поведения и мышления, (выработанные самими людьми или привнесенные со стороны) на которые можно настроить людей путем воздействия на личность каждого человека, оказывая влияние на его дух, душу и тело (то есть на разум, чувства и организм).
   В основе изменения человека лежат новые эмоциональные и ментальные модели восприятия мира, сформированные новой идеологией, новыми условиями жизни, новой философией жизни, культурой и религией общества. Такие модели мира, как новые матрицы подгоняют психологию людей и менталитет каждого человека под новое восприятие.
   В прежние времена мир воспринимался как: первобытный, рабовладельческий, затем феодально - крепостной, буржуазный и наконец, индустриальный. В наши дни мир стал информационным, его можно воспринимать как гигантскую базу данных для творческого мышления. Следующий мир будет креативным. Для переработки огромной информационной базы понадобится целый класс креативных людей.
   Поэтому в народе нужно менять систему представлений о существующем мире, формировать его новое восприятие, как мира, в котором все подчинено работе творческого класса, отбору и воспитанию талантов во всех сферах жизни. Тогда перемены в людях произойдут согласно их обновленным восприятиям. Кроме того новое восприятие мира может дать свои всходы, развиваясь самостоятельно еще дальше, создавая следующую эволюционную модель общества. То есть у людей родятся идеи по созданию нового мироустройства. Креативное государство может породить целые миры других измерений - выходящих за пределы земной реальности (искажающих пространство и время)!
   Нечто подобное уже происходило в истории с переселенцами на американский континент,
   когда на смену старым индейским народам пришли новые европейские нации, имеющие более развитое мышление, мировоззрение и отношения внутри социальных групп. В результате смены мышления поменялись исторически сразу две великие цивилизации Европы и Америки.
   Застрявшая на уровне язычества цивилизация индейцев Америки рухнула под натиском более цивилизованных христиан Европы. Европейцы не стали менять свой мир под язычников, а напротив, изменили их мир под себя. Новый народ переселенцев прекратил жертвоприношение индейцев, отменил старых богов, установил новую религию, чем поменял мышление коренным жителям Америки.
   Мало того, переселенцы создали свой новый мир промышленности и капитала, отличный от европейского мира феодального землевладения. Восприятие нового мира американцами переросло в особую форму - деловое предпринимательство. Первоначально переселенцы копировали аристократическую модель старой Европы, но затем жизнь в новых условиях заставила их создать свою, более удобную и прогрессивную модель общественного устройства. Они отменили рабство, упразднили сословия, провозгласили декларацию независимости, феодализм заменили свободным предпринимательством капиталистического общества.
   Так появился "старый свет" и "новый свет" - два различных мироустройства, в которых люди думали по разному, до тех пор пока цивилизация феодальной Европы не доросла до уровня деловой Америки, переняв у них капитализм. Люди старой землевладельческой Европы начали думать как новые американские промышленники. Новый мир Америки полностью изменил и перенастроил старый мир Европы.
   Мир радикально меняется, когда изменяются условия жизни и меняются сами люди в этих условиях - становятся другими их мысли, чувства, культура и поступки. Людям следует создавать такие условия жизни, в которых им придется быть другими и главное будет необходимо становиться другими! Человек по-настоящему поменяется, когда изменит мир внутри себя, приведя его в соответствие с внешним миром новых отношений и понятий.
   Что бы в 21 веке стало возможным создать "Креативное Государство", необходимо поменять мироустройство общества, научить граждан думать творчески, выстроить новые социальные отношения между "средним классом" и "креативным классом", создать "социальные лифты" продвижения людей по талантам и способностям, ввести новую "мораль созидателей жизни" и "нравственность людей ответственных" за свои дела.
   Достигается это через поэтапные изменения личности человека и развитие в людях:
   Духа (через образование, сознание, интеллект)
   Души (через культуру, религию, социальные отношения)
   Тела (через спорт, здоровье, досуг)
   Если у человека хватает мужества посмотреть правде в глаза, увидеть все свои несовершенства, понять свои недостатки и осознать необходимость перемен, тогда он сможет кардинально изменить себя и свою жизнь.
   Изменить человека значит:
  - дать ему новое образование на уровне духа,
  - перевоспитать его на уровне души и
  - создать новые материальные условия на уровне тела.
   Поменять человека на уровне духа (разума), означает изменить его ментальность, научить думать по-другому, переубедить, привести доказательства, объяснить нововведения, при необходимости повысить уровень его образования.
   Работать с духом нужно на уровне понимания. Человек должен понять важность, нужность и необходимость перемен, переосмыслить происходящее, осознать правильность целей, одобрить их с точки зрения своего ума, увидеть реальные перспективы, поднять свой дух и оставить скепсис.
   Например, в "Креативном Государстве", только обладание обширными знаниями, умение мыслить творчески и аналитически, даст возможность гражданам побеждать на государственных конкурсах и продвигаться по карьере (минуя семейные назначения на должности по родственным связям, протекциям или за деньги).
   Изменить человека на уровне души (чувств), можно, если задеть его за живое, поменять его поведение и поступки, показать наглядный пример, вызвать в нем новые чувства, выстроить новые отношения с обществом, заставить ощутить правильность новых решений и почувствовать интуитивно верность проводимого курса.
   С душой человека надо работать тонко, на уровне соучастия, сочувствия и сопереживания - так, что бы душа лежала к переменам, принимала их и откликалась ответной инициативой, переживала, если что-то идет не так. Надо помочь душе избавиться от пессимизма, депрессий и дать повод перейти к оптимизму.
   Например, в творческом государстве граждане увидят, что их друзья, знакомые и близкие, реально продвигаются на должности только по своим талантам, меняют свой статус и материальное положение, делают свою жизнь яркой и интересной. Это вызовет бурю ответных чувств у окружающих людей, активизирует их желание проявить себя в деле, поднять свой уровень жизни и социальный статус, практически каждый задаст себе вопрос: "Ну чем я хуже?!"
  В результате, чувственные желания будут толкать людей к действиям, к переменам в себе и к изменениям в своей жизни.
   Менять человека на уровне тела, значит, не только заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, но еще и улучшать материальное положение граждан, расширять их финансовые возможности, необходимые для оплаты интересной жизни, семейных путешествий, поездок к местам отдыха, получения радостей жизни и физической бодрости.
   Интересный досуг сильно влияет на здоровье людей, на состояние их тела и организма, особенно хорошо дают результат любимые хобби и увлечения. При хорошем досуге человеку становится интересно жить, повышается его иммунная система, уменьшаются заболевания, увеличивается продолжительность жизни!
   Необходимо избегать изменений тела связанных с употребление в пищу ГМО - генетически модифицированных объектов (продуктов), поскольку они содержат программы ожирения человека, несут в организм онкологические программы, запускающие рост раковых опухолей. ГМО забивает жировыми клетками (холестерином) сосуды головного мозга и как следствие приводит к раннему отуплению личности.
   Так же следует избегать полноты тела. Полные люди, как правило - малоактивны, они мало двигаются, туго соображают, с затруднением формулируют свою мысль, думают только о еде, а не о решении социальных вопросов, что и нужно власть имущим. Нельзя быть здоровым, употребляя в нездоровую пищу. Еда, сделанная из биодобавок, химикатов, наполнителей, загустителей, подкрасителей и заменителей продуктов идентичных натуральным, может изменить тело человека до неузнаваемости в прямом смысле слова.
   Население стран третьего мира, после проведения в них бархатных революций и установления так называемой "демократии", начинало стремительно жиреть от употребления генетически модифицированных продуктов завозимых целенаправленно в их города.
   Такое искусственное питание продают огромными партиями в специально выстроенных для этого гипермаркетах, которыми намеренно заменяют рынки натурального продовольствия. К тому же применение ГМО приводит к бесплодию живущих людей и их потомков. По исследованиям ученых, вследствие употребления генномодифицированных продуктов, на свет не рождается третье поколение экспериментальных хомяков и подопытных крыс, ГМО ставит запрет на рождение третьего поколения биологических видов.
   Пальмовое масло, (которое запрещено в Европе) в России (2005-2015г) добавляют тоннами в сливочное масло (до 90%), домешивают в сыры, творог, сгущенку и т.д., что способствует закупориванию сосудов головного мозга людей. У граждан регулярно употребляющих такие суррогаты в большом количестве снижается их мыслительная активность.
   В борьбе за сохранение ума, здоровья и тела, так же не следует употреблять порошковые искусственные вина, пиво и коньяки, приготовленные как спиртовые жидкости, наполненные суррогатами из подкрасителей и подсластителей. Такие спиртовые напитки тоже разрушительно воздействуют на мозг, разлаживая систему связей между мозговыми клетками.
   Однотипная работа способна менять тело, ослабляя определенные части организма. Помимо некачественных продуктов питания, очень сильно отупляет ум, лишает подтянутости тела и делает организм обрюзгшим, однообразная, многолетняя работа на одном месте. Чтобы такого не происходило, надо расти по должностям, и заниматься в спортзалах или каждые 3-5 лет менять место работы на другой вид деятельности, переучиваясь на новые профессии.
   К этому можно добавить осторожное использование так называемых "энергосберегающих лампочек", которые власти планируют тотально вводить по всей стране взамен ламп накаливания. Новые лампы слабо экономят энергию и так же быстро перегорают. Смысл введения ламп энергосбережения заключается в том, что они должны воздействовать на мозг людей. По результатам исследований ряда ученых, лампочки, работая на определенной частоте, оказывают зомбирующие воздействие на умы людей и на мозговые структуры человека. Представьте, что такие лампы будут годами обрабатывать всю страну, облучая каждого человека в его квартире и на работе! Этого тоже нельзя допускать.
   Современная медицина и наука влияет на тело человека по своему, создавая трансгенных людей, то есть людей, у которых изменена генная программа организма, в результате чего они растут мутантами. К ним относятся люди с чипами управления, вживленными в тело, в мозг, в сердце и другие органы, превращающие людей в биороботов.
   Другой вариант заключается в замене неполноценных, изношенных или больных частей тела мощными суперпротезами, повышающими физические способности человека. Такие люди становятся киборгами - кибернетическими организмами, полу людьми, полу роботами.
   Таким образом, проводя воздействие на личность человека на нескольких уровнях - на духовном, душевном и на материальном, его можно существенно изменять!
   Когда меняются люди, меняется и весь мир. Люди сами должны стать теми изменениями, которые произойдут в мире. Для этого народ нужно организовать и настроить на конкретные перемены, происходящие в нем самом и в государстве, используя для этого накопившееся недовольство людей.
   Народ всегда был недоволен существующим миром, считая его несправедливым и далеко не совершенным. Это означает, что в людях нетрудно разбудить внутренние чувства к переменам связанные с переустройством и совершенствованием мира.
   Если постоянно подогревать народные страсти, передавая сообщения в СМИ о происходящих несправедливостях и о том, как их можно устранить, меняя все общество, то у людей сразу появится страсть к быстрым переменам в государстве.
   Когда в стране происходит триумф бездарностей, создается засилье коррумпированных семейных кланов на всех должностях, осуществляется финансовый хаос, приводящий к кризисам, дефолтам, к разрушению экономики и к деградации всей нации - все это вызовет глубокое возмущение в людях!
   Частые репортажи о застое в стране, о массовом воровстве идей на всех уровнях, о том, что авторское право не работает, талантам не дают ходу, первые места на конкурсах покупаются, карьерное продвижение возможно только за большие деньги и по протекциям - сразу вызывает вопрос о том, как жить дальше и что делать с таким государством?
   Соответственно у граждан появляется сильное желание изменить прогнившую государственную систему. Недовольные жизнью люди готовы меняться сами и готовы менять все государство!
   Вот тут и наступает момент для организации настоящих перемен в обществе, а именно - перехода к созданию нового "Креативного Государства", в котором подобные проблемы будут решены на фундаментальном системном уровне и законодательном праве.
   В новом государстве, необходимо приучить людей к мысли о том, что когда мир стремительно меняется, каждому человеку понадобится вовремя меняться самому, то есть, быстро переучиваться на ходу. Тогда человек сможет в новом обществе успешно продвигаться по социальной и карьерной лестнице, гармонично вписываясь в меняющийся мир. При постоянном развитии страны, гражданам придется учиться, переучиваться и меняться на протяжении всей жизни!
   Невозможно развивать мир только в рамках узкой человеческой логики и текущих потребностей, что бы совершить прорыв в развитии, сделать скачек цивилизации, нужно выйти за рамки прежнего мышления. Устаревшая система государства не в состоянии реформировать себя сама, она воспроизводит только подобные себе конструкции, поскольку ей так удобно. Всегда существует системная посредственность на руководящих должностях, которая нужна старой власти для работы по утвержденным шаблонам.
   Свежий взгляд может появиться только от людей находящихся вне системы, от свободных личностей, новаторов, оценивающих систему со стороны, видящих ее недостатки и перекосы. Новую систему может создать человек свободный в своих мыслях и поступках. К таким инакомыслящим людям можно отнести: свободных художников, философов, творцов, пассионариев или пришедших со стороны "варягов".
   Люди, приглашенные со стороны для изменения системы государства, могут преследовать свои личные, а не общественные интересы. Поэтому надо определить с какими целями "варяги" хотят менять государственную систему. Когда в политику государства идут мировые бизнесмены и банкиры, они делают это для того, чтобы обезопасить и расширить свой бизнес. Когда в политику государства приходят философы и творцы - они стремятся изменить весь мир!
   Способность новых людей абстрактно мыслить, творчески работать, плюс высокий духовный потенциал, увеличивают возможность кардинальных перемен в политической, экономической и социально - культурной жизни страны.
   По настоящему, "Новый Мир" сможет создать только нематериально заинтересованный человек, то есть человек несущий Идею, идейная личность!
   Поэтому новая научная философия, креативные и социальные концепции должны "менять людей" - обучать гуманитариев и политиков новому мышлению в развитии общества, а политики и гуманитарии в свою очередь будут обучать народ новым воззрениям - "меняя мир"!
  
   2. Мыслить по-новому.
  
   "Людей надо избавлять от устаревших взглядов".
   "Когда человек думает по-другому, он и живет иначе".
   "Передовое мышление и новые гуманитарные технологии меняют общество".
   Отжившие традиции надо менять, нельзя тащить традиции средневековья и каменного века (как это делают в исламских странах) в будущее человечества. Старое общество, отходя от устаревших традиций, неизбежно разрушается, но взамен, создается новая нация передовых людей. Когда с годами меняется человек, меняются его вкусы, привычки, взгляды, стиль и поведение. То же самое должно происходить и со всем народом. Комплекс устаревших понятий, будет заменяться новыми, совершая ментальное обновление в мышлении людей, создавая интеллектуальный переворот.
   Старые привычки могут сильно тормозить изменение человека. В пост советской России (а до этого и в СССР) слишком долго отбивали у людей желание продвигать свои идеи. Поэтому к переменам надо приучать людей заранее, объясняя, что, как и зачем будет сделано. Прогрессивные настроения должны вызреть в народе, тогда постепенно можно будет менять в людях укоренившийся образ мышления. "Сначала ты, критикуешь людей со старыми взглядами, а затем они (поняв свои недочеты) начинают сами себя критиковать настолько сильно, что меняются быстро и бесповоротно". Необходимость критики тоже следует пояснить, что бы она была конструктивной, а не унизительной. Фактически ни одна реформа не может быть успешной, если она предварительно не была объяснена людям.
   Все новое требует большой разъяснительной работы! "Народ - близорук и не далек! Ему надо объяснять все, особенно перемены! Тогда можно породить сдвиги в мышлении людей!"
   Надо учитывать то, что люди боятся совершать ошибки, боятся нового и непонятного, боятся осуждения и не хотят показаться смешными. Следует избавлять людей от подобных страхов.
   Нужно научить людей - начинать мыслить заново, переосмысливать свои старые позиции, формулировать новый взгляд на вещи, то есть "с новыми взглядами идти в новую жизнь", но сделать это сообща и одновременно с другими людьми.
   Сначала свое мышление должно поменять руководство страны, а вслед за ним надо подключать к новому мышлению и народ. Когда говорят: "Мир можно изменить, но начинать надо с себя" - это всего лишь лживый, пустой лозунг (запущенный самими властями для народа), который ни к чему, ни когда не приведет, поскольку остается неизменной сама система, которая заставляет людей жить по-старому. Даже если люди в народе поменяются сами, они не смогут изменить все государство, поскольку не имеют рычагов влияния на руководство страны, пример тому прослойка развитых интеллигентов в Советском Союзе (и декабристов в царской России), думавших по другому, но не способных оказывать влияние на власть.
   Если человек поменяется сам, в отрыве от общества, то он сразу превратиться в диссидента, инакомыслящего или изгоя. В исключительном случае, человек с другим мышлением может стать миссией или пророком, но как правила, они тоже подвергались гонениям.
   Сколько инакомыслящих людей загубила тоталитарная система? Очень много! Даже миссий, меняющих мир, вытравляла недовольная власть. Людям, которые поменялись сами отдельно от общества, не давали развиваться дальше, их преследовали, а порой и сразу уничтожали. Так что в первую очередь надо меняться не самому человеку, а необходимо менять мышление и мировоззрение руководящего состава страны.
   Исключение могут составлять нестандартно мыслящие люди, которые волей своего рождения, родственных связей или путем революционных преобразований оказались на вершине общества - возле самой власти. Именно так дети высших партийных работников Советского Союза, обучившись за рубежом в Гарварде, Оксфорде, Кембридже, вернувшись обратно в Союз, развалили советское общество, построив дикий капитализм с перевернутой демократией.
   За капиталистическое инакомыслие, партийные отцы, не стали преследовать своих детей (в отличие от представителей из народа) и не наказали своих наследников как диссидентов, в конечном итоге все это привело к разрушению Советского союза. Старая партэлита не обеспечила преемственность и воспроизводство высших управленческих кадров владевших старой идеологией, а у детей партийной элиты была сформирована другая идеология, привитая в западных странах.
   Обучаясь за границей, дети руководителей страны советов, поменяли свое мышление с социалистического на капиталистическое, а затем принудительно внедрили такое мышление всему советскому народу и наконец, инициировали процесс "перестройки".
   Это еще раз подтверждает правила о том, что для кардинальных перемен в обществе, необходимо менять в первую очередь не народ, а людей стоящих у власти, их мышление, взгляды, идеологию, и только после того, как руководители государства поменяют условия жизни всей страны, у народа сформируется новый образ мышления!
   По существу народ ни когда не определял своего будущего и ни во что не верил. В лучшем случае народ только настраивали (власти, пророки, писатели, миссии) на различные перемены в государстве. Будущее страны, нации, стратегию общества, всегда определяли только передовые руководители государства, имевшие более мобильное мышление во взглядах.
   В отличие от правителей, народу сложнее поменять свое мышление, по одной простой причине - народ всегда более инертен, чем руководство страны, население занято повседневной работой, заработками, выживанием и бытовыми проблемами, не говоря уже о недостаточном образовании. Когда руководство страны кардинально меняет свой курс, запуская новую политику, тогда и население страны волей неволей то же дотягивается до уровня нового мышления.
  - В древних племенах люди вообще не получали никакого образования, поэтому многих явлений не понимали. Моисею пришлось 40 лет водить свой народ по пустыне, что бы избавить соплеменников от рабского мышления и вырастить новое поколение свободолюбивых людей, приведя их в землю обетованную.
  - В начале 20 века народные массы были косны, ленивы, не образованны, читать и думать они не умели. Для того чтобы зажечь массы действием, нужны были пламенные ораторы, воздействующие на чувства и мысли народа, такими ораторами оказались харизматичные вожди наций - Ленин и Троцкий, Гитлер и Муссолини, которые "вкладывали в головы людей готовые мысли" о социальном переустройстве общества. Вожди зажигали чувства народа возмущением несправедливости материального разделения классов, когда одним все, а другим ничего. Своими речами ораторы меняли поведение масс, внедряя им новое мышление.
  - Чтобы поменять мозги советским людям, вышедшим из царской системы, Сталину понадобилось 20 лет социалистических преобразований в новых условиях жизни при мощной пропаганде нового строя.
  - Современные люди более образованны, чем их предшественники в разные исторические эпохи. Работать с развитыми людьми гораздо легче, проще и быстрее, так как их сознание можно оперативно менять через массовое телевидение и интернет, запуская специальные программы социально - гуманитарной переподготовки народа.
   Что бы сейчас поменять мышление образованных людей, их не надо 40 лет водить по пустыне или 20 лет обрабатывать советской пропагандой. Достаточно в течение одного года транслировать по телевидению целые серии специальных передач, программ, фильмов, ток шоу и эстрадных представлений о создании нового общества - "Креативного Государства", а уже затем после массированной идеологической подготовки начать практическое строительство нового государственного устройства.
   Лучшие стороны людей проявятся очень быстро, как только для этого будут созданы подходящие условия в государстве и возникнут яркие примеры для массового подражания, которые лучше всего воздействуют на народ. Грамотные люди быстро подхватят хорошие инициативы и начинания, понимая их пользу и выгоду.
   Высокообразованный народ, интеллигенция, способны прийти к изменениям через осознание и понимание (а не через принуждение). Имея свою внутреннюю цель саморазвития и потребность к позитивным переменам, большинство современных людей готовы сами обучаться и самосовершенствоваться. В 19 и 20 веках, все революционеры выходили из образованного дворянства, начитанного и обученного прогрессивным взглядам. Только хорошее образование и передовые цели позволяли прогрессивным дворянам мыслить революционно.
   В средне образованном народе, в отличие от дворян, необходимо "взрастить потребность в назревших переменах, показывая насущные цели". Народ быстро привыкает и к хорошей жизни, и к плохой (имея большой порог терпения), поэтому большие массы людей следует подтолкнуть к переменам. Достаточно заронить в головы образованных граждан мысли о требуемых переменах (жизненно необходимых и важных), что бы мысли сами проросли в умах людей до уровня действий, настраивая все население страны на грядущие события.
   Нужно активно втягивать образованное население в создание "Креативного Государства", так как именно образованные люди всегда смогут поддержать разумные предложения властей. Только умные, высокообразованные, нравственные люди способны создать высокоразвитую цивилизацию, установить новые отношения. Следовательно, всю нацию следует развивать интеллектуально, нравственно, задействовав для этого среднеобразованное население и высокообразованных людей, внедряя всеобщее высшее образование.
   Особенно сильно общество начнет переформатироваться, как только от человека начинает что-либо зависеть. Часто бывает так, что в современном мире мышление людей уже давно поменялось само по себе на более прогрессивное - люди страстно желают перемен, имеют мысли и идеи по развитию страны, но государство им не дает ни чего сделать. Власть отбивает инициативу у граждан, наказывает за инакомыслие и не позволяет менять жизнь даже на своем персональном уровне. Тогда у людей появляется неверие в свои силы, пропадает возможность что-либо менять самостоятельно. Такой политикой государство говорит, что от граждан совершенно ни чего не зависит.
   Что бы вселить уверенность в людей, надо законодательно предоставить возможность гражданам проявлять инициативу на своем уровне, разрабатывать больше индивидуальных (а не только коллективных) проектов, проводить их через государственную оценочную комиссию, получать субсидии и реализовывать. Люди сразу начнут думать на перспективу, вырабатывая творческое стратегическое мышление. В креативном государстве такая практика должна стать нормой жизни.
   Нужно поменять социальную концепцию людей - показать, что многое в жизни граждан становится возможным под воздействием их личной инициативы. Необходимо изменить стиль мышления людей - с безинициативного на новаторский. Надо поменять конструкцию мозгов - перейти от функционально-исполнительного мышления к творческому, дать новую точку зрения, согласно которой перемены в стране могут создавать сами граждане, каждый на своем уровне, через персональные авторские проекты.
   Необходимо сформировать в стране другую философию жизни - философию открывшихся возможностей. Тогда новое мышление подключит созидательную активность людей в новом государстве. Новая креативная эпоха должна выработать свое, особое мышление новых возможностей, выковать в людях менталитет передового времени.
   Что бы поменять мышление, нужно сначала рассказать человеку, а затем и показать ему, как следует поступать в новых условиях "Креативного Государства", объясняя, ради чего это следует делать. Например, необходимо творчески развиваться самому, активно выдвигать авторские проекты и фиксировать все значительные личные достижения.
   Большое количество авторских творческих разработок можно будет предоставлять в "государственное министерство по развитию талантов" расположенное в каждом городе и получать направление на учебу в специальный институт, на работу в конструкторское бюро или в профильную организацию, в которые требуются креативные люди с особыми видами творчества.
   "Министерство по талантам" научит граждан думать по-новому! Даже если у человека имеются только идейные предложения, зафиксированные у нотариуса или в прессе (с приоритетами по датам высказывания), то большое их количество говорит о мыслительно-творческих способностях данного человека и становится основанием для продвижения такой личности по карьере через министерство по талантам.
   Идейные люди в "Креативном Государстве" это самые ценные люди страны, - которые открывают новые направления для работы науки, промышленности, государственной системы и деятельности талантливых людей во всех других областях, способные решить проблемы на уровне первоначального идейного замысла!
   "Министерство по талантам" должно контролировать действия творческих людей и просто способных граждан по части их результатов. Особенно важно проверять реальные достижения творческих личностей на соответствие результатов их деятельности (проектов, идей, патентов) уровню жизни и занимаемым должностям, тогда каждый способный человек в креативной стране начнет думать и поступать более инициативно, заинтересованно, понимая какие большие возможности перед ним открываются.
   Похожим образом поступила американская делегация военных ученых, предложив советскому руководству присвоить звание генерала, изобретателю универсального автомата - сержанту Калашникову. В данном случае зарубежная делегация выполнила роль "организации по поддержке талантливых людей" и защите их интересов, в одном конкретном случае.
   Работа "Министерства талантов" изменит мышление граждан во всей стране, давая людям возможность для самореализации. Поэтому информацию о возможностях, новшествах и работе министерства должны знать все граждане государства, через информационную работу в школах, институтах и средствах массовой информации.
   При появлении любых новшеств необходимо проводить с населением большую разъяснительную работу, задействовав для этого сознание, личную заинтересованность и позитивные чувства самих людей! Гражданам нужно объяснить необходимость создания "Креативного Государства", доходчиво доводить его цели и задачи, но особенно важно показать практическую пользу для каждого гражданина. Когда у каждого ребенка в семье, государство будет развивать таланты и способности, создаст ему карьерную лестницу для социального и творческого роста во взрослой жизни, ни кто против этого возражать не станет! Тогда новая концепция развития государства будет принята народом как своя, и появится новый социум, который станет новой моделью общества.
   Ставка на молодежь при создании "Креативного Государства" существенно ускорит дело.
  У каждого народа должно быть свое будущее, выросшее из его менталитета и образа жизни, традиций и культуры. Чужое будущее, привнесенное из другого народа, может не прижиться, оно будет отторгаться как инородное, пока не вымрет целое поколение старых людей. Только молодежь, выросшая в самом государстве, способна безболезненно воспринять новые социальные установки, как привнесенные со стороны, так и созданные внутри своего общества.
   Мышление молодежи более гибко и восприимчиво к новшествам, менее консервативно и легко проходит переобучение, молодежь всегда готова к риску. Правильно воспитанная и обученная молодежь в школах и в институтах, станет проводником прогрессивных реформ.
   В учебных программах надо преподавать стратегию и тактику развития "Креативного государства", заинтересовывать в этом молодежь через выдвижение своих инициатив и проектов, учитывать пожелания старшеклассников и студентов (особенно из разряда детей индиго) по развитию творческого государства, ведь в конечном итоге им и придется в нем жить!
   Если для старшего поколения, новое общество требуется в основном для комфортной и обеспеченной жизни, то для молодежи креативная страна станет возможностью для самореализации, социальным, и карьерным лифтом к вершинам общества!
   Но пока условия в стране будут оставаться прежними, даже при всем желании люди не смогут измениться, потому что жизнь заставляет их быть такими же, как и прежде. До тех пор пока в обществе не будет достатка и будут проводиться искусственные кризисы, инфляции и дефолты, граждане будут вынуждены воровать и кидать друг друга, жить по принципу кто сильнее и наглее - тот и прав, тот и выжил! В старых условиях жизни мышление людей не изменится. У народа нет будущего, если он социально не защищен, а законы в государстве не работают.
   А вот когда граждане смогут достойно зарабатывать, не прибегая к криминалу, когда у населения появятся большие сбережения, охраняемые "Креативным Государством", когда будут выстроены социальные лифты и открыты большие возможности для народа (как социальные, так и карьерные) - вот тогда люди сразу начнут планировать свое будущее и строить варианты своего развития. Тогда и произойдет изменение мышления народа в новых условиях жизни. Начиная мыслить по новому, люди смогут легко и быстро выстроить новое креативное общество!
  
   3. Объединить нацию.
  
   Объединенная нация дает обществу совершенно другого человека - универсального в отношениях с гражданами других национальностей. Единое многонациональное общество создает человека толерантного и терпимого к другим народностям, принимающего адекватно иной образ мышления, готового сотрудничать с представителями других национальностей в развитии своей страны.
   Граждане входящие своими народами в объединенную нацию, воспринимают друг друга как соседей, а не как чужеземцев, в то время как разрозненные национальности, напротив, выясняют отношения между своими народами, формируя человека ненавидящего чужую национальность, проявляющего нетерпимость к другим культурам. Поэтому целостность нации, единство многонационального государства становится важным фактором их развития.
   "Чтобы начать перемены в стране необходимо создать национальный подъем, вызвать оптимизм у народа, возродить веру людей в будущее!" Но прежде, чем объединять, следует понять причины разобщения людей, перекрыть источники разложения нации, сломать запущенный механизм дестабилизации народа.
   Искусственное расслоение народа проведено по принципу - "Разделяй и властвуй!"
   После разъединения Советского союза на отдельные страны СНГ, произошло разделение нации не только на физическом уровне, но и в умах людей. Было утрачено чувство народной общности, исчезло чувство национальной целостности и единства. Некогда единый народ, выигравший битву во второй мировой войне, рассыпался, словно "бусы с разорванной нити ожерелья". Единую нить, соединявшую советские республики, сумели разорвать сами руководители страны (беловежским сговором), действуя в своих преступных единоличных интересах.
   Слово "патриотизм" стало нарицательным! Начиная с 1990г, русских заставляли и заставляют стыдиться своей страны. В России учат родину ненавидеть и презирать. Власть унижает граждан всеми своими действиями. Соответственно у народа нет уважения ни к родине, ни к отечеству, ни к правительству. Сама власть стала не патриотичной. Когда высшие чиновники страны перекачивают миллиарды долларов за рубеж, покупают за границей особняки и туда же отправляют жить свои семьи, о любви к родине говорить не приходится!
   В мирное время единство народа разбили так, как этого не смогли сделать во время войны. Людей деморализовали разлагающей перестройкой и диким грабительским капитализмом. Общество расслоилось на богатых и бедных, на бандитов и работяг, на агрессивных и терпеливых. Единство нации расколото, разобщено, разъединено на всех социальных уровнях. Граждане страны не ощущают себя частью нации, не представляют, куда движется страна, не видят внятного образа будущего, ни своего, ни страны. У государства нет ни какой идеи развивающей нацию и тем более нет пути ее реализации.
   Еще Гитлер в плане "ОСТ" говорил - "Надо в корне разложить русский народ и разобщить его, чтобы по-настоящему его уничтожить!". По словам Гитлера, покоренному народу следует свести к минимуму образование, уменьшить питание, сократить здравоохранение, снизить рождаемость, подорвать его физическое существование, тогда плодовитость славян будет уничтожена, а народ вымрет сам.
   Именно такую политику начали проводить в годы перестройки власти страны и проводят ее беспрерывно во все последующие годы, в отношении российского народа - ежегодный рост цен на товары, продукты, и коммунальные услуги, низкие заработки граждан, платное образование на всех уровнях, сверхдорогие медицинские услуги, несъедобные продукты питания с искусственными добавками. И как следствие всего этого - уныние людей, отсутствие веры в будущее, не желание рожать детей.
   Правящая элита проводит социальное расслоение граждан, насаждает разобщенность нации, порождает безразличие к судьбе и целостности всей страны, которую безнаказанно грабят высшие чиновники. Все происходящее делается, как по указанию Гитлера, что бы разобщить, разложить, и подорвать российский народ.
   Требуется восстановление единства народа. "Людям надо вернуть чувство общности и единства нации!". Что бы восстановить единство многонациональной страны надо, прежде всего, вывести людей из социальной апатии и скрытой депрессии, заставить действовать. Люди должны поверить в свои силы, в свою способность, что-то поменять в стране в лучшую сторону. Надо возвращать к активности людей потерянных в жизни, живущих на сломе эпох, способных, талантливых, но не нашедших свое применение. Все это должно сделать новое прогрессивное руководство страны!
   Необходимо научить граждан работать над собой, менять свое мировоззрение, поведение и планы на будущее, тогда поменяется и все то, что с ними происходит. Нужно приобщить одаренных людей к "живой душе мироздания" развернуть строительство нового общества "Креативного Государства". Так будет преодолена социальная болезнь старой эпохи - депрессивный невроз нереализованного, потерянного поколения.
   Работа людей в одной команде, по достижению общей цели, будет сплачивать граждан, научит оказывать взаимную помощь и поддержку в коллективе, поможет проявлять заботу друг о друге, разовьет нормальные человеческие отношения.
   Следует исключить из обихода средств массовой информации такие фразы, как "межнациональная рознь", "национализм", "национальная нетерпимость и им подобные". Такие слова только раздувают этнические конфликты, воздействуют на подсознание людей негативно, насаждают мысль о том, что возможна и рознь и национализм, не говоря уже о том, что каждый раз напоминают о них в СМИ. Конфликтные фразы стоит заменить на более позитивные - "общие национальные интересы", "объединение народов", "дружба наций". Подобные слова будут соединять людей, прививая мысль о единстве и дружбе народностей.
   Необходимо зарядить оптимизмом всю страну!
   Надо преподносить в программах телевидения (напрямую и косвенно), дружбу народов в таком контексте - "Как это выгодно, безопасно, и перспективно быть вместе", "Как это правильно, лихо и задорно находиться рядом!" Все национальности строят новый мир! Вся страна на одной строительной площадке истории! Надо показать, что государство богато нациями, люди и народы живут интересами всей страны. При этом следует уходить от искусственного переселения народов (мультикультурализма), ведущего к столкновению национальностей и этническим раздорам.
   Нация способна объединиться эмоционально:
  - Объединяются в радостных событиях - таких, как победа в войне, в большом спорте, в научно изобретательских прорывах. Национальные достижения вызывают гордость за свою нацию и желание присоединиться к ней, как к сильной мощной державе, способной защитить. Человек всегда хочет быть причастен к большому, сильному, светлому и красивому, поскольку это помогает выжить и дать потомство в нормальных условиях жизни.
  - Объединяются в трагических событиях - войны, эпидемии, природные катаклизмы. В таких случаях объединение носит аварийно мобилизационный характер.
  - Объединяются при большом общенациональном деле - построение нового общества, создание нового государства. Большое всенародное дело задается всеобщей идеей. Единая идеология спаивает страну в единый кулак. Без идеологической слитности не будет консолидации народа. На каждом историческом этапе, целые нации объединяло что-то глобальное - религия, вера в социализм, вера в коммунизм, вера в справедливое общество.
   Нация способна объединиться интеллектуально:
   Людей всегда сплачивает смыслообразующая тема и дело. Там где нет смыслообразующих факторов, нация распадается на группы безиннициативных людей.
   - Национальная идея объединяет народ. Для объединения народа, во все времена, выступала идейная программа развития общества. Идея может обеспечить единство страны и нации не только политически, социально, экономически, но и главное - духовно.
   Национальная идея, это духовное единство страны, народа и нации. Идея придает смысл существования общества, подымает боевой дух людей, окрыляет, открывает новые перспективы. Надо знать к чему мы стремимся, ради чего будут жить наши дети, что будет нас объединять дальше?
   Настоящие идейные (и социальные) реформы меняют ментальность людей, изменяют их психологию, культуру, образование, по настоящему объединяют нацию. Отсутствие объединяющей идеологии приводит к росту национализма.
   Нация способна объединиться духовно:
   Духовное единение нации происходит через веру и религию, через идеологию и массовое образование, через культуру и традиции (старые и новые), через общий язык и менталитет (образ мышления). Таким образом, духовное объединение народа происходит на уровне чувств и ума людей живущих в одной стране.
   Общая идея должна руководить процессом роста страны и развития нации. Так будет создаваться нация морального единства, духовных целей и материальной мощи.
   Внешнее, показное объединение нации, с использованием пустых лозунгов, приводит только к опустошению людей. Даже людей разных, разрозненных между собой, можно объединить в консолидацию для достижения одной цели. Консолидация представляет собой соединение людей разных взглядов и интересов с целью выполнения одной поставленной задачи, в данном случае - создания "Креативного Государства".
   Объединение людей происходит, когда существуют общие интересы и взгляды. Народы объединяют общие достижения и победы, одинаковые радости и тревоги, общие проблемы и задачи, одни ценности, одна ментальность и язык, общая территория и культура, одна религия, одинаковая мораль и нравственность, общие герои, одно экономическое пространство, одинаковый уровень жизни (по меркам среднего класса) и общие цели по развитию страны. Тогда народ становится единым монолитом, сплоченным на самых разных уровнях, объединенный одним духом, общим замыслом, чувствующий в себе мощь и силу единого коллектива, способный работать как слаженная команда для строительства нового креативного общества.
   Надо сплотить народ ради развития страны и нового уровня жизни самих людей в этой стране. Такая общность судеб людей, занятых построением нового общества, тоже объединяет и сплачивает, при этом каждый человек сможет себя чувствовать неотъемлемой частью одного большого живого организма или членом единой команды, семьи сообщества.
   Сплачивает народ присутствие на руководящих должностях представителей разных национальностей (особенно в госаппарате и в крупных частных предприятиях). В многонациональной стране категорически не должно быть засилья представителей только одной национальности в госучреждениях, на телевидении, в спецслужбах и силовых структурах. Это приводит к политике скрытого национализма, когда одна нация, находясь у власти, пользуясь своим преимуществом, действует в ущерб другим народам, отнимая у людей дома, земли, бизнес, используя для своих целей коррумпированный закон.
   В любых государственных органах должно быть процентное соотношение кадров набранных из различных национальностей - это должно стать официальным государственным законом в многонациональной стране!!!
   Не должно происходить ситуации, когда представители одной национальности начинают "проводить" во власть только "своих"! Даже грузин Сталин, руководя страной, не "тащил" в органы власти людей кавказской национальности, зная какую семейную клановость они создадут в госуправлении. Так же Сталин не допускал сионизации власти и связанной с этим коррупции, проводя регулярные чистки госаппарата.
   В наши дни, чтобы не прибегать к крайним мерам, следует ввести плановые ротации руководящих кадров на государственных должностях по выслуге лет, так же как в армии - каждые 5 лет служащий переводится на другую должность с повышением в звании и в оплате.
   Кадровая политика должна в корне решить национальный вопрос, приводя к равноправию и объединению всех наций, а не к доминированию в руководстве одной национальности над другими, что приводит к ущемлению общенациональных интересов.
   То же самое надо сделать на эстраде - артисты должны быть разных национальностей, без клановости и без семейственности на эстраде.
   Необходимо увязать рост страны, с новыми возможностями людей, реализуемыми через их зарплату. Человек должен знать, что ему многое по карману. Высокий заработок, не съедаемый инфляцией, расширяет возможности человека (особенно творческие), позволяет перестраивать свою жизнь в стране в соответствии с личными идеями и замыслами, благодаря чему (на уровне каждого человека) будет меняться весь уклад государства.
   Очень сильно объединяет нацию гордость за свое государство, чувство значимости за победы и достижения страны, в науке, промышленности, культуре, искусстве, спорте, особенно, когда каждый человек чувствует свою сопричастность к высшим результатам.
   Любовь к стране не требует громких фраз, чувство патриотизма рождается у людей, как результат достойной жизни в своей стране, тогда появляется любовь к отчизне, как к родному дому, в котором жить хорошо всем.
   Патриотизм - это, прежде всего гордость за свою страну, и любовь к родине, в которой люди достойно живут (а не выживают по вине элиты)! Как можно любить родину и гордиться страной, которая постоянно унижает и разоряет своих граждан? Не получается любить руководящих чиновников государства, не желающих думать о народе, совершенно не возникает гордости за имущество олигархов, захвативших земли, банки, заводы, нефть - называющих все это своей родиной!
   Если государство годами унижает своих граждан, подрывает их материальную жизнь, лишает будущего, то никакого единения нации и патриотизма происходить не будет! Ни кто не захочет защищать такую страну!
   Страна, в которой гражданам есть чем гордиться, можно жить в достатке, развивать свои таланты и способности, сразу объединяет народ - на материальном, на душевном и на духовном уровне. Такая страна становится домом, который людям хочется защищать, у народа появляется чувство патриотизма к своему государству. Возникает духовное единение нации, происходящее благодаря вере в будущее, наличия развитой культуры и высокой нравственности людей.
   Современное объединение нации следует проводить в целях создания "Креативного Государства", которое станет общим домом и общим делом. В создании новой страны будут участвовать все граждане - и взрослые (на работе) и дети (в школах) и молодежь (в институтах), каждый на своем уровне. Нация будет объединяться через масштабные проекты.
  В качестве единых задач будут выступать:
  1. Повышение образования народа - всеобщее высшее образование.
  2. Раскрытие способностей граждан, развитие талантов молодежи (через государственные программы и массовые центры досуга).
  3. Формирование креативного и среднего класса (через политические решения руководства страны).
  4. Смена тематики средств массовой информации - поменьше, страданий, страстей и драм, побольше созидания, жизнерадостности и жизни утверждения нового общества. (осуществляется через кино, театр, телевидение, интернет, эстраду).
  5. Развитие духовных потребностей граждан - больше потребностей в культуре, искусстве, творчестве, книгах. (происходит через школы, институты, телевидение, эстраду).
  6. Создание материальной базы для развития граждан (реализуется через государственные гарантии сохранения любой суммы сбережений, единой защиты вкладов от инфляции и кризисов).
  7. Равновесное развитие в народе духовных и материальных ценностей, объединяющих нацию (посредством культуры, религии, образования, материального производства).
  8. Подключение народа к развитию нации (через проведение конкурсов индивидуальных новаторских программ).
   И так далее, к объединению всей нации через масштабные проекты.
   При отсутствии общих целей, общество начинает распадаться на отдельные воинствующие кланы, борющиеся за власть или интересы большого бизнеса, причиняющие ущерб населению, сеющие смуту, расслаивающие народ на неймущих и сверх богатых.
   Если в народе отсутствуют высокие объединяющие цели, сразу исчезает коллективное сознание. Люди начинают действовать по принципу - каждый сам за себя, моя хата с краю или я ни чего не знаю. Соответственно меняются качества людей, народ становится трусливым, жадным, продажным, безразличным ко всему кроме своих местечковых интересов.
   Советское коллективное мышление, в ходе перестройки, намерено поменяли на мышление обособленное, что бы каждый гражданин жил сам по себе и думал только о своих нуждах.
   Обособленное мышление отличается от индивидуального тем, что человека просто отделяют от коллектива, изолирует его, насаждая мышление премудрого пескаря - "как бы чего не вышло". Тем самым создавая общество одиночек.
   Индивидуальное мышление напротив, идет на прорыв, смело рождает гениальные идеи, работающие на благо всего народа. Индивидуальный человек в конечном итоге все равно работает на общество и на коллектив, потому, что все, что он делает, делает не только для себя, но и для других.
   Обособленность поведения людей, хорошо видна при поездках в поездах. В советские времена, соседи в купе сразу знакомились, много общались, доставали на стол вино, коньяк и все съедобные запасы, у кого что есть. На протяжении всего пути стол был общим, люди ехали дружной компанией. Сейчас в купе (1991-2015г) ни кто, ни с кем не знакомится, попутчики почти не общаются, едят по очереди, каждый находится сам по себе, дружной компании давно уже нет.
   Обособленное мышление ведет к разрушению общества. Разобщенность людей тормозит их развитие. Для единения людей нужна согласованность. Согласованность действий, обмен опытом, взаимная поддержка наоборот ускоряют развитие социума.
   В древнем мире у людей само собой вырабатывалось коллективное сознание, как форма выживания в группе. Для современного информационного общества больше востребовано индивидуальное сознание, порождающее мысли, которые человек может воплотить без участия племени.
   В современном информационном обществе индивидуалистов и в завтрашнем мире креативных людей, необходимо формировать в гражданах не обособленное мышление, а мышление позитивное индивидуальное. Такое персональное мышление будет удачно взаимодействовать с коллективным образом мысли, для решения общих задач.
   Индивидуально мыслящие личности, особенно исторические, менявшие ход истории, всегда думали о целостности страны и процветании наци. Западные страны быстро развивались благодаря сильному индивидуальному сознанию изобретателей, ученых и мыслителей, однако все что они создавали, было для коллективной цивилизации!
   Коллективное мышление всегда более статично, чем индивидуальное, но общение в группе разносторонне развитых людей все равно обогащает новой информацией и идеями, давая главной мысли недостающие звенья для ее решения. Для рождения новых мыслей коллективное мышление необходимо обогащать индивидуальным, создавая общий мозговой штурм.
   Коллективное сознание человечества определяет пределы его развития, по принципу - "не пущать". Индивидуальное сознание опережает коллективное, перерастает его, задает ему тон, однако вместе с коллективным сознанием, они хорошо дополняют друг друга. Срабатывает схема - индивидуальное сознание порождает ключевую идею, коллективное мышление дополняет ее деталями по реальному воплощению.
   Для успешной жизни в новом обществе нужно формировать в людях не просто индивидуальное сознание, а индивидуально - коллективное, коллектив должен поддержать генератора идей в его начинаниях, проникнуться его замыслом, принять участие в сотворчестве. Тогда коллектив не будет ставить палки в колеса индивидуальным творцам. Дополнительно надо развивать индивидуально - креативное мышление.
   Чтобы создать новое общество надо объединить нацию на основе глобальной идеи и поменять мышление людей. Чтобы поменять мышление, нужно изменить условия жизни, чтобы создать новые условия жизни, надо проводить реформы. Для проведения реформ потребуется глобальный план-проект, для проекта понадобится идея, которая станет маяком и путеводной звездой развития общества. С идеи начали, идеей закончили. Идея определяет единение и развитие нации!
  Если что-то одно из этой цепочки не выполнить новое общество не состоится. Поставь людям идею, но не измени условия жизни, все останется по прежнему, измени условия жизни без идеи, люди не будут знать, куда развиваться, развитие пойдет куда попало. Объедини народ без общей задачи, такой союз скоро рассыплется.
   Нация без идейного объединения будет действовать разрозненно, не формируя ни какого общества, совершая путь в никуда, просто обеспечивая текущую жизнедеятельность. Без объединяющей идеи, у людей будут "разворачиваться к активности", только те грани личности, которые окажутся востребованными в данных условиях жизни, как способствующие выживанию. Если происходит война, люди сами, без всякой идеи становятся агрессивнее, недоверчивее и скупее. В обществе изобилия люди оказываются милосерднее, дружелюбнее, щедрее. Соединив идею и соответствующие идейному замыслу условия жизни, можно по-настоящему объединить и изменить нацию.
   Вырвавшись из тяжелой нужды, оказавшись в достатке, человек меняет свой образ мышления, при этом меняется сам, строит по-новому свои отношения с окружающими людьми. Ему нет необходимости идти на преступление или заниматься изнурительной работой, что бы обеспечить себя и семью, у него появляются свободные деньги и время для образования, путешествий, занятия делом для души. Все это дает рост личности, при котором человек меняется сам, раскрывается, вырастает из зерна своих способностей, превращаясь в плодоносящее дерево. Вот с этого момента, дальнейшим развитием человека и общества и будет заниматься идея, при условиях материального достатка граждан.
  Такое идейное единение нации позволит развернуть личности людей к творческому обществу соответствующими гранями характера, обеспечивающими гармоничное взаимодействие человека и социальной среды.
  
   4. Вращать многогранник личности.
  
   "Из любого человека можно вытащить и святого..., можно вытащить и мерзавца!".
   "У каждого человека есть хорошая сторона, только трудно бывает порой ею повернуться к людям".
   У каждого человека имеются как хорошие, так и плохие стороны личности. Хорошие качества даны людям для жизни в благоприятных (хороших) условиях, плохие качества заложены для выживания в агрессивной (плохой) среде обитания. Чтобы развернуть человека хорошими сторонами личности к обществу, соответственно надо создать хорошие условия жизни, в которых лучшие качества человека будут востребованы. Задача государства состоит в том, чтобы достойными условиями жизни людей вызвать в них такие качества, которые будут необходимы для рождения нового духовно-креативного человека новой эпохи.
   Воздействовать на человека, менять его поведение в корне, означает стимулировать разворот его души и сознания к лучшим человеческим качествам, что позволяет избавляться от худших сторон человеческой натуры.
   Это означает поворачивать грани личности людей нужными качествами к требованиям нового общества, выставлять эти грани в соответствии с велениями времени, закреплять их правилами поведения, четко фиксировать новой нравственностью и расширять грани годами специальных условий, тогда в людях откроются и разовьются востребованные человеческие качества. Такая работа напрямую зависит от условий жизни, набора человеческих выгод и специально подобранных стимулов для людей.
   То есть, лучшие качества в человеке надо открыть, развить и закрепить!
   Всякая личность сложна и многогранна. Каждый человек не одномерен, интересен, у каждого имеются различные стороны характера, определяющие его поведение и разные виды мышления, влияющие на его поступки. Объединение нескольких сторон характера и видов мышления составляют грани личности одного человека. Другими словами, грани личности - это качества характера, образ мышления, мораль и нравственность, способности и таланты людей.
   Повернуть грани личности.
   Представьте два граненных барабана, вращающихся на одной оси один над другим. Верхний барабан состоит из разных знаний и видов мышления, наработанных человеком за прожитые годы (это сознание, разум, область человеческого духа), нижний барабан складывается из эмоций, определенных черт характера и поведения, выработанных в разных условиях жизни (это подсознание, чувства, область души).
   У одних людей граней наблюдается больше - как правила, у сложных высокоразвитых натур, у других меньше к ним относятся люди попроще, попримитивнее. Попадая в разные жизненные ситуации, человек разворачивается к жизненным обстоятельствам и к людям теми или иными гранями личности, что бы обеспечить соблюдение своих интересов. В течение жизни можно приобрести новые грани личности, раскрыть уже существующие или свернуть старые.
   Новые грани личности, нарабатываются в течение жизни, путем работы человека над собой, повышением своего образования, изменением характера, или при попадании в новые условия жизни.
   Раскрыть уже существующие грани, можно, повернувшись к сложившейся ситуации нужным поведением, например, проявить радушие и внимание к нуждающимся людям.
   Свернуть старые грани, значит сознательно отвернуться, проявить черствость души и безразличие.
   Смешать грани личности, означает оказаться в замешательстве, то есть попасть в ситуацию, когда сознание и приличие требует одного - проявить радушие и воспитанность, а чувства другого - отвернуться или нагрубить. Тогда грани личности вращаются в разнобой, не выставляясь четко ни каким образом, в этом случае человек сам не знает, чего он хочет. Про таких "развинченных" натур говорят - неустойчивая противоречивая личность, часто попадающая в сложные ситуации (из-за неопределенности поведения).
   Свободный человек сам управляет гранями своей личности, "вращаясь в обществе", так как он считает нужным. Зависимый человек вынужден вращаться так, как ему предписывают другие. Правила общества могут накладывать ограничения на активность личности, закрывая своей политикой часть его граней - как в произведении "Горе от ума", умные образованные люди государству не нужны, нужны глупые исполнительные. Если человек вовремя не развернулся требуемыми гранями - он лишний в обществе, если развернулся - значит востребованный.
   Развивать грани личности.
   Грани качеств человека можно не только поворачивать, открывать или закрывать, но и расширять, сужать или развивать. Бывают люди, которые рождаются с доминирующими чертами личности, они обладают врожденным мировоззрением и манерой поведения, к ним относятся:
  - в позитиве - общественные альтруисты, революционеры, идеалисты.
  - в негативе - патологические преступники, серийные убийцы, маньяки.
   Одни из них от рождения живут по законам божьим, другие по законам звериным. То есть эти грани характера уже развиты и выставлены лицом к обществу сразу от рождения.
   Если эти грани не соответствуют моральным установкам общества, их необходимо поворачивать другой стороной, делая людям внушение. В случае невозможности трансформации необходимых граней качеств, можно просто изолировать преступных акцентуированных людей от общества.
   Если же другие грани личности существуют только в зачаточном состоянии (человек проявляет несознательность или невоспитанность), их нужно расширять и развивать, проводя большую воспитательную работу над людьми, повышая им образование, обучая новым знаниям и поведению. Методом образования и воспитания, грани личности хорошо расширяются.
   Создавать новые грани личности.
   Помещая человека в специальные условия существования, можно вырабатывать в нем новые грани характера. Так, оказавшись в плену, узник обучается большому терпению. Работая на фондовой бирже, человек привыкает к быстрым решениям. Служа спасателем, человек учится риску ради безопасности людей, воюя наемником в горячей точке, человек привыкает к регулярным убийствам. От таких испытаний грани личностей пополняются новыми сторонами и качествами (как хорошими, так и плохими).
   Закреплять грани личности.
   Для закрепления в человеке новых граней надо помнить, когда одни и те же качества личности долго востребованы условиями жизни, они закрепляются не только в сознательном поведении, но и фиксируются в подсознании как доминирующие привычки. Можно привыкнуть быть честным, например, работая в справочном бюро, давая годами только правдивую информацию, или привыкнуть быть лживым, работая много лет корреспондентом желтой прессы. Менять такие привычки нужно тоже годами, поэтому иногда их легче "отключить" и не использовать совсем, чем заменить.
   Чтобы поменять человека на время, достаточно, жестким требованием повернуть его нужным поведением к обществу, заставить вести себя как надо под принудительным контролем. Информация, подкрепленная волевым усилием, воздействует на людей как заклинание. Однако при первой возможности человек развернется обратно (совершит преступление или сбежит).
   Изменить человека по настоящему можно только развивая новые грани личности - меняя его мировоззрение и поведение. Тогда человек не переменится быстро даже при смене условий жизни.
   Меняться, - значит разворачиваться к обществу другой стороной своей личности (другим характером, другим мышлением, другим поведением) и если надо создавать иную сторону личности заново, применять для этого другую мораль, иную нравственность, востребованную в обществе на данный период времени.
   К примеру, на диком западе американского континента, в колониях европейских переселенцев, сначала были востребованы качества солдат захватчиков, затем земледельцев, потом поселенцев и ремесленников, параллельно развивались качества бандитов налетчиков и наконец, оказался необходим набор черт личности законопослушного гражданина среднего класса - строителя городов и промышленности. Политика создания среднего класса, ориентировала старших людей нужными качествами к созданию промышленного общества, а молодежь изначально воспитывала в требуемых качествах личности присущих рабочим и инженерам .
   Разворачивая идеологией государства мышление и поведение людей в нужную сторону, можно повернуть всю страну для следования новым курсом. Задача государства в новом обществе заключается в том, что бы четко развернуть грани личностей разнородных людей в сторону строительства " Креативного Государства".
   Среди образованных людей необходимо:
  - Повернуть грани их личности творческими сторонами к новому государству.
  - Выставить человечные грани характера - взаимопомощь, отзывчивость, терпимость,
   уважительность, ответственность, дружественность.
  - Развернуть грани мышления в сторону многостороннего образования, оригинальности,
   нестандартности, творчества, новаторства, авантюрности и карьерности.
   Среди молодежи и малообразованных людей:
   - Создать новые грани личности соответствующие нестандартному мышлению
   и свободе взглядов.
   - Наработать в характере лучшие человеческие качества.
   - Обучить креативному мышлению, повысить образованность.
  Соответственно, средствам массовой информации надо разработать два целевых направления программ по перенастраиванию и переобучению целых масс образованных и малообразованных людей, применительно к жизни в креативном обществе.
   Существуют разные методики по перенастраиванию и изменению личности:
  - С помощью одних методик можно развернуть и закрепить новые грани личности через осознание человеком необходимости нового поведения (воздействуя на сознание переубеждением, фактами и аргументами).
  - С помощью других методик можно ввести в привычку требуемое поведение путем многократного повторения одних и тех же установок (воздействуя на подсознание частым внушением).
  - С помощью третьих методик проводится воздействие на личность путем создания специальных социальных условий, формирующих в человеке или одни, или другие качества.
   Что бы развернуть людей хорошими сторонами друг к другу надо создать в обществе такие условия, при которых позитивные качества окажутся очень выгодными. Было время, когда на Руси купцы давали "честное купеческое слово", нарушение которого означало потерю бизнеса, ложь в купеческом деле была не выгодной! Но был в Европе и "золотой век авантюристов" (18й век), в котором обман превратили в высокое искусство.
   Учитывая, что у людей присутствуют как положительные, так и отрицательные грани характера, хорошие грани людей надо не только разворачивать шире специальными условиями жизни, но и расширять активным воспитанием. Новые грани личности следует фиксировать новой моралью и правилами общества, от этого выработанные качества характера останутся в людях в виде доминанты поведения, востребованной своим временем и условиями жизни.
   Легко меняются к новым жизненным условиям многосторонне развитые люди, умеющие быстро развернуть нужные грани характера уже имеющиеся в арсенале. Многогранные люди оперативно меняют личностные качества и способности, приводя их в соответствие возникающим условиям жизни. Именно так бывшие воротилы НЭПа, при смене политического курса, в одночасье становились крупными политработниками, партийными деятелями или вожаками комсомола. Они добровольно сдавали свой бизнес, быстро перевоспитывались, точнее, перекрашивались в необходимый цвет, срочно меняли свое поведение на новое, требуемое новой властью. При развале СССР бывшие партийные аппаратчики так же быстро стали первыми кооператорами, бизнесменами и предпринимателями.
   Чем больше способностей в человеке, тем легче он адаптируется к переменам. Разносторонне развитый человек, по своим знаниям, качествам личности и способностям всегда более жизнеспособен и успешен чем человек ограниченный, однобоко развитый, рассчитанный на узкие условия жизни. Имея массу навыков, способностей и знаний человек становится мобильным в быстро меняющемся мире. Многогранность личности позволяет выбирать разные пути развития, быстро приспосабливаться к многовариантным условиям жизни. Умение человека самостоятельно мыслить, быстро принимать решения, проявлять авантюрность, идти на разумный риск позволяет человеку продвинуться в любом переменчивом мире.
   Люди многосторонне образованные хорошо воспринимают любые новаторства. Ограниченный, невежественный, человек напротив всего боится, многого опасается, особенно перемен. Он не знает, как в них жить и выживать, от чего неосознанно сопротивляется любым новшествам. Ему недостает личностных граней, что бы разворачиваться к изменившемуся миру адекватной стороной соответствующей новому обществу.
   Многосторонне развитые люди, имеющие различные грани личности, по сути, универсальны. Они могут эффективно жить в разных по укладу обществах и даже создавать их сами, разворачиваясь для этого нужными гранями характера.
   Чем выше уровень развития человека, тем больше у него личностных граней, тем выше его претензии и требования к миру, тем быстрее мир начинает развиваться!
  
   5. Новая система ценностей и стимулов Креативного государства.
  
   "С новыми людьми, в новую страну, через новые ценности".
   Для создания новых людей, надо пересмотреть устаревшую систему ценностей в государстве. Новые ценности необходимо внедрять так, чтобы они заменили старые на глубинном психологическом уровне человека. Как только человек сменит внутренние ценностные ориентиры, он поменяется по-настоящему. В этом может помочь глубокое переосмысление происходящих перемен, осознание того, что для продвижения в новом социуме нужны другие качества личности, например, не столько умение заводить полезные связи и знакомства, сколько умение развивать таланы и способности позволяющие создать творческий шедевр.
   Некоторые укоренившиеся догмы и представления обладают поразительной живучестью, они не безобидны, чреваты разрушительными последствиями в устаревшем мышлении. Особенно, это касается ненависти ко всему новому, к тому, что не похоже на привычное и в первую очередь к творцам и их творениям. Старый мир ожесточенно не принимает ни тех, ни других.
  Необходимо заменить сложившуюся систему ценностей, иначе можно погрязнуть в болоте консервативной инерции.
   Нужно преодолеть инерцию мышления людей функциональных по отношению к людям творческим и новаторам. Надо отбросить косность и консерватизм как старый хлам, избавить закоренелых функционеров от "застревания" на старых догмах, ставших их образом жизни и мышления. Мышление функционеров должно сойти с привычной колеи, им нужно научиться думать широко, многосторонне, передавая установки нового мышления по эстафете от родителей к детям. Следует установить новые правила взаимоотношений между новаторами и консерваторами, основанные на взаимовыгодных приоритетах, переходя от негативных отношений к позитивным.
   Развитый интеллект может помочь более глубокому и быстрому изменению человека, поскольку происходит сознательная концентрация сил на том, что стало значимым. Новое понимание разрушает старые логические структуры.
   Часто люди не ищут перемен только потому, что не знают как себя вести в такие периоды жизни, они боятся неизвестности. Что бы преодолеть этот страх надо приучать людей к риску с детства, а перемены сделать стабильной нормой жизни в инновационно меняющемся обществе. Не привыкшие рисковать люди не смогут поменять свою жизнь, даже когда им откроются широкие перспективы, они их просто упустят.
   Изменить людей, сделать их другими можно в новых условиях, в иных ценностях и при других стимулах, доступных для достижения обычному человеку. В государстве творческих людей надо ввести свои стимулы, помогающие людям продвигаться и расти в жизни.
   Стимулы "Креативного государства":
   Материальные.
  - Собственная квартира, машина и счет в банке (превышающий стоимости квартиры и машины)
   для каждого человека - как материальный минимум!
   Социальные.
  - Карьера деловая и творческая осуществляемая по талантам и способностям.
  - Новый статус в обществе, получаемый по способностям и заслугам, а не по рождению
   и не по протекциям.
   Духовные.
  - Реализация гражданами своих талантов и способностей, осуществление творческих замыслов.
  - Стремление к высшим достижениям и результатам в науке в образовании, в творчестве.
   Личные.
  - Получение нескольких высших образований бесплатно, поступление в ВУЗы без
   вступительных экзаменов.
  - Покупка квартиры для молодой семьи по себестоимости у государства.
  - Обучение молодежи новым качествам характера на срочной службе в армии - бойцовским
   качествам, живучести, умению пробиваться в жизни, карьерному и авантюрному мышлению.
  - И так далее... Данный перечень показывает лишь основные направления стимулов "Креативного Государства".
   Новую породу людей надо воспитывать с раннего возраста, в новой системе ценностей выстроенной в специально созданных для этого условиях, тогда новое поколение вырастая и встраиваясь в общество, особенно на руководящий уровень, будет менять его в соответствии с ценностными установками, полученными в юности.
   Если человек вырос и воспитывался "во дворце", тогда дворцовая жизнь, этикет, приличное поведение, высокие вкусы и мысли становятся для него нормой жизни. Если же человек вырос в свинарнике, тогда грязь, вонь, хамство и примитив также становятся для него нормой жизни. Заложенные в юности установки определяют стратегию развития на далекое будущее целого общества (или отдельных его классов).
   Во все исторические времена, для всех развитых государств, фундаментальными ценностями становились - образование, наука, культура, религия.
   Для "Креативного Государства" новыми ценностями являются:
   Новый человек - свободный человек (в мыслях и поступках), новатор, творец, исследователь.
   Социальные ценности.
  - Приоритетные люди в стране - творцы, ученые, изобретатели.
  - Карьерное продвижение на должности осуществляется по талантам и способностям - это закон Страны.
  - Министерство по талантам - курирует творческих и талантливых людей через школы,
   институты, занимаясь их трудоустройством.
  - Стабильные перемены в обществе - это норма жизни.
  - Замена однообразной жизни на яркую, интересную - условие развития людей.
   Духовные ценности.
  - Духовные люди - контактеры с будущим.
  - Духовность, как развитие духа и души человека - обязательное условие роста людей.
  - Саморазвивающаяся личность - пример для подражания.
   Образовательные ценности.
  - Два, три высших образования - является нормой для нового человека.
  - Постоянное непрерывное развитие личности - обязательное условие.
  - Человек делает себя сам - становится примером для всех.
   Личностные ценности.
  - Творческий, новаторский риск - благородное дело.
  - Быть яркой индивидуальностью - является престижным.
  - Свободные взгляды, инакомыслие - приветствуются.
  - Высказать свое мнение - достойно похвалы,
  - Оригинальность, нестандартность - поощряются.
  - Быть как все - повод для осуждения (быть как все - первый шаг к краху личности).
  - Промолчать - причина для порицания.
  - Не выдвигать инициатив - значит быть посредственностью.
   Нравственные ценности.
  - Помощь творцов друг другу - хороший тон.
  - Не украсть чужую идею - признак чести, украсть - признаться в бездарности.
  - Зависть и ненависть творцов друг к другу - порицается (изобретай сам и не завидуй).
  - Право на ошибку - всеобщее право (делайте, ошибайтесь и начинайте сначала).
  - Найти свое призвание - моральная обязанность каждого человека.
  - Оставить след в истории - высшее достижение личности.
  - Изменить историю, создать шедевр - высшее достижение.
   Материальные ценности.
  - Деньги не цель - а средство для достойной жизни и создания творческих работ.
  - Посредством денег творцы создают шедевры и воздействуя на духовный мир!
  - Материальный достаток среднего класса - гарантируется государством.
  - Защита сбережений граждан от кризисов - конституционная обязанность государства и т.д.
   Когда меняется мир ценностей, к жизни вызываются новые качества людей, то есть в мире других ценностей люди обязательно становятся другими. Люди, живущие по старым правилам, будут иными, когда меняются сами правила, по соответствию новой шкале ценностей.
   Перемены лучше выстраивать постепенно, поэтапно, что бы люди успели привыкнуть к новому, считая постоянные изменения само собой разумеющимися, происходящими в порядке вещей. Шоковые терапии здесь неуместны. Слишком быстрые перемены приводят к психологическим потрясениям, моральным надломам, стрессам и увеличивают смертность людей не успевших вписаться в крутой поворот истории. К тому же многие люди меняются не столько глубинно, сколько внешне, просто демонстрируя новое поведение, хотя если демонстрировать новое поведение годами, то оно войдет в характер и в натуру человека, как постоянная привычка, которую люди уже не будут осознавать, а начнут исполнять автоматически.
   И все же, вовлекать народ в процесс создания "Креативного Государства" нужно плавно, двигаясь так же мягко, как пассажирский поезд, отходящий от перрона начинает движение, но дальше следует развивать скорость быстро, интенсивно и уверенно, лихо, набирая обороты.
   При любых социальных новшествах люди оказываются встревоженными неизвестными переменами в своей судьбе. Что бы этого избежать, о каждом поэтапном шаге, в создании креативного общества, надо сообщать населению предварительно, что бы люди успели морально настроиться на перемены. Так же стоит провести совместное обсуждение новшеств в интернете, программах по радио и телевидению при участии представителей населения и специалистов. Тогда новые решения народ будет считать своими.
   Каждый человек имеет в своем сознании модель мира сложившуюся именно в его условиях жизни - не очень масштабную, но готовую к изменениям и адаптациям.
   Тот же человек имеет в подсознании и другую модель мира, чаще врожденную, интуитивную, чувственную, с заложенными в нее понятиями морали, нравственности, справедливости (или с их полным отсутствием). Такая внутренняя модель более масштабна, имеет большую инерцию для адаптаций и изменений (ее сложно переделать сразу), нужно длительно на нее воздействовать для ее трансформации. И сознательная и подсознательная модели мира могут не совпадать и по разному реагировать на перемены.
   Модель мира, выстроенная в сознании. Когда меняется жизнь, тогда старая модель жизненного уклада, сложившаяся в сознании людей, начинает входить в конфликт с новым мировым порядком. К примеру, старорежимные люди не могут принять революционных преобразований, у них возникает конфликт отцов и детей. Или старообрядцы, так же не в состоянии были обратиться в новую веру, становясь раскольниками, уходившими в глухие леса.
   Нужны немалые усилия, что бы старую модель мира поменять в головах людей на новую.
  Поэтому лучше не рубить с плеча политическими решениями и гуманитарным новаторством, а постепенно менять мышление людей буквально выстраивая в сознании новую модель мира, тогда вводимые новшества приживутся как естественные ценности.
   Вступая в конфликт с меняющимся миром, сознание людей должно не воевать и не погибать, а постепенно перенастраиваться на новый образ жизни, наблюдая примеры полезных перемен в окружающих людях. Такие перемены наглядно продемонстрируют их пользу для человека, покажут преимущества и успешность в новом мироустройстве.
   Война за отмену рабства в Америке, помогла России задуматься над неэффективностью крепостного режима, приведя к его отмене. В других странах рабство тоже было отменено, только путем государственных реформ. Всего лишь у небольшой части населения, бывших рабовладельцев, мышление осталось старым, порождая конфликтное сознание, чувство недовольства, от того, что их внутренняя модель мира перестала соответствовать сложившейся реальности, но, несмотря на это, они тоже были вынуждены перестроиться под изменившееся большинство. Таким образом, насильственная смена мышления в одной стране, привела к добровольному изменению мышления в других странах, по принципу позитивного примера.
   Модель мира, укоренившаяся в подсознании. Иногда врожденные модели мироустройства изначально не соответствуют существующим моделям настолько сильно, что люди не желают меняться и подстраиваться под устаревший мир, а всеми силами стремятся поменять мир под себя и сделать его "по образу и подобию своему". Такие люди хотят переустроить мир в соответствии со своим видением, привести его к идентичности своим внутренним установкам. Такими методами всегда действовали пассионарии и бунтари революционеры, стремившиеся переделывать мир кардинально. Внутренние ценности в них сидят настолько сильно и мощно, "выстреливая" в жизнь новыми идеями, что они несут идейные проекты обществу, как маяки будущего мироустройства. Пассионарные люди, в отличие от обычных, не меняются сами, а меняют всех людей вокруг себя, прививая им свои ценности.
   Что бы легко поменять модель мира в сознании людей, нужно всего лишь повысить их образование и расширить мировоззрение. Для этого надо провести серию научно популярных передач по телевидению о "многовариантном развитии общества", обсудить возможные направления с учеными, философами и населением. Тогда человек, заранее зная различные варианты развития мира, легче воспримет в реальности один из них, предварительно настроиться на его воплощение, и сможет перейти в своем сознании от старого мировоззрения к новому. После этого, привыкнув к новым реальностям жизни и ощутив их преимущества, у человека поменяется подсознательная модель мира.
   Крайне опасной для человека является неверная система приоритетов и ценностей, специально закрепленная в сознании и чувствах людей. Она меняет их эмоции и поступки, приобретая деструктивный характер. Неблагоприятная среда жизни активно воздействует на психику человека. Изменение поведения человека в сторону агрессии и преступности, может приводить к смещению сознания, порождать душевные заболевания. Такие психические отклонения в поведении масс людей намеренно формируются годами, а то и десятилетиями путем прививания псевдо ценностей.
   Труднее всего поменять ценности в голове у малоразвитых (и недоразвитых) людей. Если народ, в результате дорогостоящего образования, отсутствия спроса на высокообразованных людей и обучения узким знаниям (а не широкому мышлению), будет учиться ограниченно и недостаточно развиваться, то он превратится в средневековый народ с ущербным набором знаний, вложенным в их головы, при полном отсутствии умения мыслить.
   Народу будет трудно понять перемены в обществе и сложно адаптироваться к ним, если люди окажутся "развиты" только в узко-техническом направлении или будут иметь усечено-гуманитарное образование. Малообразованный народ не сможет выжить в быстро развивающемся обществе, он станет балластом тянущем государство назад, такой народ будет спиваться и деградировать.
   Люди много знающие, читающие, умные, мудрые, легко меняются сами, помогая меняться всем окружающим. Им легко прививать прогрессивные ценности, поскольку они настроены на них своей многолетней интеллектуальной и психологической подготовкой. Передовые люди проще воспринимают все новое, не боятся его, знают как вести себя с прогрессивными разработками, относятся с большим интересом ко всем новаторствам, проявляют любопытство и действуют как исследователи - экспериментаторы.
   В инновационно меняющемся обществе люди должны быть высоко образованными и всесторонне развитыми, что бы легко воспринимать новые ценности!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"