Манаенко Алёна : другие произведения.

Марионетки или Маленькая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая жизнь, жизнь в миниатюре... Какая она, эта маленькая жизнь? Чья она? Моя ли или кого-то другого? Но, разве, моя жизнь маленькая и, разве, я марионетка в театре кукол?...


   Дневник, найденный мною среди кучи старого хлама, по-видимому, забытый прежней хозяйкой квартиры, в которой я ныне проживаю.
  
   5 июня.

   Устала.
   Даже сил нет подняться и сварить кофе. Вот так и сижу битый час, уставившись в одну точку.
   Дом, работа, дом, работа...
   Разве так живут?
   Каждый день одно и тоже!
   Встала, оделась, выпила чашку кофе, пошла на работу, пообедала, пришла с работы, посмотрела телевизор, поговорила с Кирой, легла спать.
   Вся жизнь сводится к десятку действий.
   Устала.
   А кого винить?
   Сама выбрала эту ненавистную работу и эту однообразную жизнь.
   А ведь когда-то я мечтала стать известной певицей. Даже вокалом занималась. Только смелости не хватило бороться за свою мечту. И похоронила ее, как и все радужные надежды на будущее. Конечно, я испугалась. Делать выбор - это, значит, идти на риск. А если я проиграю? Что тогда?
   Я так привыкла быть примерной, хорошей девочкой, как я могла разочаровать свою семью?
   И вот вместо того, чтобы набраться смелости и поступить, как мне того хотелось, я поступила так, как хотелось всем остальным.
   И что в итоге?
   Все счастливы и довольны, маме есть, чем похвалиться перед подругами, и я, делающая вид, что жизнь удалась.
   Как ни крути, а быть успешной приятно.
   Престижная школа, престижный институт, работа... хоть и нелюбимая.
   Вот так в погоне за фантиком растеряла всё содержимое коробки.
   А смогу ли я бросить всё?
   Дом, друзей, привычную жизнь?
   Ведь, если идти, то идти до конца. Я же не поверну на пол пути, сказав: "Ой, извините, кажется мне в другую сторону...".
   Спряталась, как трусливый заяц, в свою норку и даже уши не высовываю, чтоб не привлекать к себе лишнего внимания.
   Но ведь это моя жизнь!
   МОЯ!!!
   Разве я не имею права делать то, что хочется не кому-то, а мне!
   Почему я должна улыбаться, если мне не хочется, почему я должна молчать, если мне хочется петь, идти спокойно, когда ноги сами тянут в пляс?
   Нет же!
   Буду хмурой - замучат вопросами, начну петь - станут крутить пальцем у виска.
   Устала.
   Я ХОЧУ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!
   Не быть отражением чьих-то надежд и ожиданий!
   Зачем мне эта престижная работа, если я иду туда каждый день как на каторгу?
   Мне иногда кажется, что я как кукла. Пойди туда, сделай то, ты должна то-то и то-то. Все дёргают за ниточки и прикрываются при этом самыми благими намерениями.
   А я не хочу!
   НЕ ХОЧУ!!!
   И никакая я не хорошая! Я обычная!
   И я тоже могу ошибаться и не надо ждать от меня чего-то!
   Я ведь уже и сама ничего не жду...
   Хотя иногда мне снится сцена и вспышки фотокамер, песни и аплодисменты,
   прекрасный принц и долгая счастливая жизнь.
   Только всё это только мечты.
   Устала....
  

Начало.

  
   Устала.
   Даже играла с нитками.
   Запуталась.
   Спектакль отыграли как всегда.
   Когда Кукловод руководит твоими движениями, тогда тебе не приходиться ничего делать самому.
   Удобно.
   Впрочем, стоит для начала представиться.
   Я - кукла в театре марионеток.
   Да, довольно милая марионетка с большими черными пуговками вместо глаз, с растрёпанными коричневыми нитками волос. Платье моё не менялось, сколько я себя помню, то есть с самого моего изготовления. Но куклы не такие модницы как люди и, поэтому не устраивают истерик по поводу того, что нечего надеть. В театре я, подвешена на третий гвоздь от конца. Место не самое приятное. От двери постоянный сквозняк и я часто болею.
   Думаете, куклам всё равно?
   Как бы не так!
   Мои деревяшки сыреют, а так и в сундук со старьём отправиться не долго. Висит тут нас много, всех и не перечислишь, да и ни к чему всё это. Я хотела о себе...ну, и о них... немного.
   Скажете, что куклы не тщеславны?
   Как бы не так!
   Каждая ваша улыбка на счету! Все пытаются быть лучше. Такая уж наша природа.
   Наш Кукловод толстый старик, большой любитель выпить и нас поколотить, если что не так. Хотя в том, что у него трясутся руки, нашей вины нет. Но мы молчим. Каждый держится за свой гвоздь. В сундук попасть не хочет никто.
   Сундук...да это страшное место. Когда для тебя гаснут софиты сцены, ты оказываешься во мраке и пыли и сам становишься этой пылью. Поэтому я так боюсь за свои деревяшки. Это единственное, что позволяет мне быть на сцене.
   Но здесь я немного слукавила.
   Я - звезда этого театра.
   Вы скажете, хвастаю?
   Ничуть.
   Здесь нет моей заслуги. Просто на фабрике к моим волосам приделали корону, и все сразу решили, что я звезда! Вообще, люди довольно странные существа.
   Я вам скажу по секрету, им кажется, что они знают всё!
   Не пытайтесь их в этом разубедить. Вас просто засмеют.
   Ах да!
   Смех!
   Смех - это страшное оружие. Оно может ранить, даже убить. Но успех - это моя защита.
   Когда я только появилась, все марионетки потешались надо мной, как раз из-за той самой короны! Они смеялись и издевались, придумывая мне обидные прозвища!
   Надо было не обращать внимания?
   Я пыталась.
   Я защищалась!
   Можно противостоять одному, но нельзя всем! Это невозможно!
   Уж вы мне поверьте!
   Я висела на гвозде и мечтала только о том, чтобы мои деревяшки поскорее отсырели и меня отправили в сундук. Я представляла, как они будут мучиться угрызениями совести. И ради этого я даже была готова оказаться в сундуке.
   Но случилось обратное.
   Увидев мою корону, зрители решили, что я самая главная, а Кукловод (не знаю, был он пьян или нет) провозгласил меня звездой! И странное дело. Все марионетки вмиг решили, что я красавица, как будто и не было тех издевательств!
   Удивительно!
   До чего же они глупы! Ведь я совсем не изменилась! Даже подурнела, потому что с меня не вытирали пыль уже неделю. Но стоило объявить, что я звезда, как все мигом согласились и стали всячески выказывать своё внимание!
   Вот такая странная штука жизнь!
   ...Хм...Я опять о себе, хотела же немного о них....
   Слушайте!
   Рядом со мной висит эпатажный старичок Дин со своей супругой Дон или Дони. Насколько я знаю, появились они ещё в самом начале, вместе с самим театром. Может быть, именно поэтому Кукловод их так и не любит и постоянно называет старой рухлядью. Но им на это наплевать!
   Они счастливы, что висят на этом гвозде энное количество лет. Я им даже завидую, по-доброму. Они и в сундуке будут вместе, а когда есть кто-то, то и не страшно там совсем. Даже странно. Я порой на них смотрю и удивляюсь, настолько разных марионеток и придумать сложно!
   Дин ненавидит порядок. Не успеет Кукловод его протереть, как этот пройдоха умудряется закатиться в самый пыльный угол и т - а - к там изваляться, что Дони....
   Да вы сами послушайте:
   - Нет, я так больше не могу! - Дони соскочила со своего гвоздя и упала на стол. - Я отказываюсь висеть с тобой рядом Дин! Это же просто издевательство какое-то! Тебе совсем меня не жалко. - всхлипнула она. - У меня аллергия на пыль! Какой же ты упрямый! Но ты добьёшься своего! И Кукловод таки отправит нас в сундук! - Дони ещё раз всхлипнула и протёрла краешком фартука уголки глаз.
   Надо сказать, что Дони была самой чистой из всех марионеток, которых мне когда-либо приходилось знать. Каждое утро, как только солнце заглядывало к нам в окно, она соскакивала с гвоздя и протирала все свои деревяшки тряпочкой, припрятанной под нижней полкой комода.
   А её белоснежный фартук?
   Это целая история!
   Она его стирает! Да! В вазе с цветами! И сколько бы Дин её не ругал, ничего не помогает! Нет, он её ругает вовсе не из-за стремления к чрезмерной чистоте... хотя и это тоже... но в воде её деревяшки раскисают и не раз уже Кукловод её отбрасывал в негодовании из-за того, что руки совершенно ни на что не похожи.
   - Дон, что ты так расстраиваешься? - Дин соскочил с гвоздя и сел рядом с женой. - Представление через неделю, пыль ещё успеет выбиться. Не переживай ты так.
   - Нет, Дин, это невозможно! - она нетерпеливо подскочила. - Ты мне это говоришь постоянно, но от этого ничего не меняется.
   Всё равно я утверждаю, что это самая счастливая пара во всём мире!
   Даже несмотря на то, что они - единственная пара, которую я знаю.
   Театр у нас очень маленький. Это передвижной фургон. Тут мы висим на гвоздях, а на время представления Кукловод опускает верхнюю часть двери и делает из стола небольшую сцену. А иногда сидит за этим самым столом и разговаривает сам с собой.
   Я даже не знаю, где мы сейчас находимся. Переезжаем постоянно.
   Мы бродячие марионетки. Дин, Дон и я.
   Ой...опять забыла. И Пьеро.
   Пьеро...он...
   Совсем не знаю с чего начать. На самом деле я соврала.
   Вся эта история как раз и началась с меня и Пьеро.
   Был тёплый солнечный день. Мы медленно ехали по просёлочной дороге.
   Откуда я узнала, что просёлочная?
   Просто кочек было очень много, и на самой большой мы все соскочили с наших гвоздей и упали на пыльный пол, а я, так вообще, откатилась в угол. Так что о помощи и думать не приходилось, ведь и недели не прошло, с тех пор как я появилась в театре.
   Но тут подошёл он. В длинном синем костюме с чёрными пуговицами.
   Протянул руку и сказал:
   - Я - Пьеро. Разрешите вам помочь.
   С этого дня всё и началось.
   Вы подумали любовь?
   Скажу вам честно, не верю я во всю эту любовь. Ведь на фабрике нам никто сердце не вставлял. А если не в сердце, то где же ещё родиться любви?
   Просто мы висели на соседних гвоздях и постоянно болтали.
   Вам интересно о чём?
   Послушайте.
   - Ты заметила, какое яркое сегодня солнце? А соловьи как дивно поют?
   - Кто?
   - Соловьи - это птицы такие.
   - А - а - а. - протянула я, заметив его снисходительную улыбку.
   Ну да! Я не знаю кто такие соловьи! Но я живу всего две недели! Почему я должна всё знать?
   Честно, меня ужасно раздражают эти снисходительные улыбочки.
   То есть, понятно, конечно, что ты недавно изготовлена и не можешь всего знать, но всё же...
   Бр - р - р!
   - Со временем узнаешь.
   - Я и так много знаю!
   Пьеро снисходительно улыбнулся.
   - Что ты смеёшься? Может я и не знаю кто такие самоли, но...
   - Соловьи.
   - Что? - раздраженно воскликнула я.
   - Не самоли, а соловьи.
   - Для тех, кто страдает тугоухостью, я так и сказала!
   Ой... это не та история...
   Вы не подумайте, что мы с ним постоянно ругались. Мы были очень дружны. Нас-то всего было четверо - настоящая семья.
   Вспомнила другой разговор.
   - Давай поиграем в нитки?
   - Прима, мы уже и так играли только сегодня два раза!
   Прима - это меня так зовут, сокращённо от Примадонна. Вы же помните, я вам рассказывала о короне в самом начале.
   - Ну, Пьеро, ну пожалуйста.
   Так я канючила постоянно. Вращала глазками-пуговками и надувала губки.
   Надо заметить, пусть и по невыясненным причинам, но подобные манипуляции действовали безотказно.
   ...Да... мы были как одна семья.
   Пьеро мне рассказывал разные занимательные вещи и постоянно теребил подол своей рубашки. Это у него привычка такая дурацкая. Дони же хитро подмигнув Дину, кивала в нашу сторону головой.
   А я?
   - Я наблюдала за путиной... прутиной...патиной...ух...па - у - ти - ной.
   Да-да. Я помню! (Это Пьеро меня опять поправил).
   Это такая удивительная вещь!
   Белые ниточки переплетались между собой и держались буквально в воздухе. Они были полупрозрачные, почти невидимые, и на них в лучах восходящего солнца блестели капельки воды...росы!
   Я знаю!
   Сколько можно меня поправлять?
   - Видишь чёрную точку? - сказал Пьеро, указывая на паутину. - Это паук.
   - Это он её сделал? Ой, какой молодец! Так украсил комнату!
   - Совсем не для этого. На неё он ловит еду. Вот видишь, муха летит, она сейчас попадёт в паутину и паук её съест.
   - Нет! - я закрыла лицо ладошками.
   Так впервые я столкнулась с миром. И поняла, что не всегда то, что кажется очевидным на первый взгляд, таковым является.
   Любая красота может иметь изнанку... и не всегда приятную.
  
   14 февраля.
   День Всех Влюблённых.

   Ненавижу этот праздник! Сегодня как никогда я ощущаю себя одинокой! Особенно когда из каждого угла слышится:
   - Девушка, купите открытку для своего молодого человека!
   А как у продавцов округляются глаза, когда ты просишь не для молодого человека, а просто для друзей! Это надо видеть!
   Или:
   - Ой, а что ты подарила своему на праздник? - глупое хихиканье сменяется громогласной тирадой, которую могут услышать пол улицы и жильцы близлежащих домов, если откроют форточки. - Мой Максик подарил мне огромного плюшевого медведя! Правда, здорово?
   Я молча киваю. У Максика такая неистощимая фантазия, что он дарит ей на каждый праздник плюшевого медведя! Скоро и зоопарк открывать можно будет.
   - Ой, я уже опаздываю! Устраиваю праздничный ужин. - опять глупое хихиканье.
   Я опять молча киваю.
   У меня сегодня роль без слов.
   Пока шла домой насчитала восемь парочек: кто за ручку держится, кто на лавочке целуется, кто смеётся как сумасшедший.
  
   Смотреть противно!
   Особенно, когда кроме Киры, Михася и Рудика о тебе в этот день никто и не вспомнит.
   Сколько раз я себя спрашивала:
   - А что собственно не так? Почему некоторым бублик, а некоторым дырку от него?
   Может, есть какой-то компас или весы, которые показывают кому любить, а кому только вздыхать поблизости?
   Эй, Амур, где ты? Я уже устала тебя ждать.
   Вообще, обычно я не склонна к рефлексии, но тут, когда на каждом шагу только и ощущаешь любовь, витающую в воздухе, поневоле задумаешься, почему у тебя всё не так?
   Всё ждёшь чего-то.... Какого-то фейерверка, подснежников в июле, звездопада и разноцветной радуги в ясный день.
  
   Вот Кирка счастлива с Михасем, а ведь два года он как верный рыцарь ходил за мной по пятам. Из Универа встречал, в кино водил.... А я всё смотрела вокруг как в первый раз и радовалась тому, что сдала очередной зачёт, потом, тому, что устроилась на престижную работу. А жизнь бежала впёред, но я этого не замечала! Как будто я остановилась в какой-то поре своей юности, а дальше за развитием событий наблюдала со стороны.
  
   Познакомила свою верную подругу со своим верным рыцарем. На первых порах общей темой была я... но постепенно я отошла на второй план, а на первый вышли мы, то есть они. И верный рыцарь перестал быть моим, а стал Киры.
  
   Нет, я не расстроилась. Ладно, вру. Но не в том плане. Просто вдруг я стала " третьей" лишней. Да...так всё и вышло. А Кирка всё недоумевает, почему это я не хочу ходить с ними в кино?
   Когда я с ними куда-то хожу, то ощущаю себя как в этот самый день. Как будто все радуются, празднуют, у всех любовь, а ты сидишь в углу и ждёшь, что сейчас тебя пригласят потанцевать...вот сейчас....
  
   Сегодня у меня роль без слов.
  

Кукловод.

  
   Я качалась на своём гвозде.
   Солнце уже давно село. И мне было очень скучно. Кукловод забыл зажечь свечу, а марионетки не видят ничего в темноте. Вот и приходилось качаться туда-сюда. Я окликнула пару раз Пьеро, но он не отозвался.
   Неожиданно дверь открылась (это я поняла по лучу света залезшему в фургон), и я оказалась в невесомости.
   Кто меня снял с гвоздя? Куда меня несут? А!!! Это похищение! Кто-то хочет пустить меня на дрова! Пьеро! Дин! Дони! Помогите!
   Зажглась свеча.
   Фух.
   Это был Кукловод.
   И кто так шутит?!
   Он посадил меня напротив себя и поставил бутылку со стаканом на стол.
   - Будешь? Эх! - он махнул рукой и осушил стакан.
   Ха - ха. Кукловод так смешно говорил.
   Похоже, что пел, но что-то невнятное, как будто мычал. Да, так больше похоже.
   Вы спросите, что он пил? Я не знаю.
   Мы, марионетки, не различаем ни вкусов, ни запахов. Пьеро говорит, что это такая вода, только от неё человек становиться другим, а потом долго болеет.
   Вот и сейчас похож на Кукловода, но что-то не очень.
   Обычно он такой хмурый и глазки такие маленькие и бегающие. Всё заметит, всех осмотрит. Однажды ногу мне чуть не сломал! Всё выискивал, почему это она дрожит во время представления! Хорошо ещё Дони упала со своего гвоздя и, отвлекла его.
   А сейчас....Полюбуйтесь только! Скалит зубы в улыбке! Сама доброта! Всегда бы так!
   - Что ты на меня так смотришь? - он ткнул в меня пальцем. - Тоже думаешь пьяница? Да? Пьяница...бездарность...неудачник....Ха! Да я хоть сейчас бросить могу! Захочу и брошу! Как ты обрадуешься.... Поэтому и не брошу! Не хочу тебя радовать! - Кукловод высунул язык и громко заржал.
   Засмеялся! Я знаю, Пьеро, что ржут лошади! Откуда он взялся? Я бы тоже показала ему язык...если бы он у меня был. Только и знает, что поучать!
   За - ну - да! (новое слово выучила).
   - Это ты мне всю жизнь сломала! Ты! Не ты, Прима, а она. Я расскажу тебе эту историю.
   Однажды после представления подошла женщина с ребёнком. Такая красивая. Глаза большие-большие и голубые как небо, а волосы золотистые как солнце. Остерегайся таких женщин! Красота обманчива! Но тогда я этого не знал. И я влюбился! - горько сказал он. - Как же я её любил.... Каждую минуту, секунду своей жизни... Я вставал в пять утра, чтобы пересечь пол города и проводить её на работу. Да...да. А она улыбалась, но цветы принимала. Я последние деньги тратил на эти венки! Бывало, не ел по вечерам, но ей всегда цветы! Пожалуйста! Это ж надо таким болваном быть! Она помыкала мной как хотела. Хочу то, хочу это! И я покупал! В долги влезал, но покупал! Говорила, что любит, и всё так хорошо.... А потом у меня закончились деньги. Я ведь тогда был не каким-то жалким кукловодом, а руководителем театра! И я подделывал документы, задерживал зарплату, чтоб ей купить то шубку, то колечко новое.... И однажды всё раскрылась. Вот ты знаешь, Прима, жизнь она такая подленькая вещь - всё рано или поздно выплывает наружу. Да... очень неприятно.... Меня, конечно, выгнали, да ещё с такими рекомендациями, что в приличном месте лучше и не показываться. И эта дрянь меня, конечно же, бросила. Но тогда я то не понимал почему, опять приезжал по утрам, правда уже без цветов, а она кричала, прогоняла, потом выяснилось, что у неё муж есть...да...моряк...плавал куда-то, а теперь вернулся. Однажды, вместо неё вышел он.... Вообщем, поплёлся я с разбитым носом и сердцем домой. Смотрю, пивнушка по пути, думаю, зайду горе залить. Выпил пару рюмашек, и так мне радостно стало! Почудилось мне будто мы вместе. Я в театре, она со мной. Сидит на первом ряду, хлопает, смеётся....
   На следующий день я опять пришёл в эту пивнушку, и через день, и через неделю...ходил как на работу.... Все показывают пальцем и брезгливо отворачиваются. А я не пьяница! Я руководитель театра! Там у меня семья, дом, любовь.... Женщины думают, мол, что мужчины понимают в любви. А мы понимаем! - Кукловод стукнул кулаком по столу и чуть не слетел со стула. - Любим, страдаем, как и все! Может, не ноем и с подружками телефоны не обрываем, но страдаем! Да...я страдал...а потом плюнул...всё равно её не вернуть. Купил этот фургон и езжу туда-сюда...с вами. - он махнул рукой, хотел скинуть меня со стола, но промахнулся. - У - У. Ненавижу! Вас всех и тебя, и Пьеро, и Дина, и Дони! Всех! Висите здесь и насмехаетесь надо мной! Всё у вас хорошо, ничего вам в жизни не надо. Это вы бездари! Сидите на моей шее! Насмехаться вздумала? Я тебя сейчас....
   Кукловод покачнулся на стуле, упал под стол и через пару минут захрапел.
   Кошмар! Так пугать марионеток!
   - Пьеро... - тихо пропищала я. - Пьеро...Пьеро! - я уже кричала во весь голос.
   Мне было ужасно страшно. Казалось, он сейчас проснётся и бросит меня в сундук.
   - Где ты? - захныкала я.
   Что-то тихо щёлкнуло и, он упал рядом со мной на стол.
   - Почему ты плачешь? - сурово спросил Пьеро.
   - Я не плачу. - всхлипнула я.
   - Ну не я же!
   - Если ты соскочил с гвоздя, чтобы читать мне нотации, можешь не трудиться! Я слушать ничего не стану!
   - Пока я только спрашиваю, почему ты плачешь? - примирительно спросил он.
   - Не знаю...наверное, я испугалась.
   - Но ты в этом точно не уверена? - хмыкнул Пьеро.
   Я начала злиться.
   - Как я могу быть в чём-то уверена, если я - марионетка? Деревяшка! Кукла! У меня нет чувств! Страх - это чувство, но как я могу его испытывать?
   - У тебя есть душа.
   - Где? - я посмотрела на свою тощую, деревянную фигуру, сплошное, цельное дерево.
   - Душа - это понятие абстрактное. Её нельзя пощупать. Это что-то неопределённое, как воздух; ты знаешь, что он есть, но увидеть, услышать, дотронуться не можешь.
   - А где именно она находиться? - мне нужны были доказательства этого феномена.
   - Внутри тебя.
   - Но я ничего не чувствую! Я сделана из цельного куска дерева, во мне нет изъянов.
   - Это не изъян, это твои чувства, эмоции, переживания. Страх, злость, радость...любовь - всё там.
   - Надо же!
   Так я открыла, что у меня есть душа. Но вот насчёт любви я всё же не согласна. Какая такая любовь? Что это такое? Можно ли это пощупать, ощутить? Я не понимаю все эти рассказы и сложные манипуляции. Да, я никого не люблю, но от этого же со мной ничего не происходит. Я также спокойно вишу на гвозде, играю в нитки, болтаю с Пьеро и не думаю ни о какой любви. Даже иногда странно, что он так часто об этом говорит. Зачем она, вообще, эта любовь нужна? Вот живу я без неё и очень довольна, можно сказать, счастлива!
   - Тогда я точно испугалась. Ты видел, как он хотел смахнуть меня со стола? Ужас! Мне никогда не было так страшно! Зачем ему, вообще, понадобилось снимать меня с гвоздя?
   - Ему одиноко.
   - Это как?
   - Это, когда не с кем поговорить и кажется, что ты никому не нужен.
   - Ты знаешь, я с ним тоже не разговаривала! - мне прям захотелось стукнуть его чем-нибудь.
   - Но зато он с тобой поговорил. Людям не легко справляться со своими эмоциями. Они чувствуют одновременно и боль, и раскаяние и подчас не в силах совладать со всем этим.
   - Я не понимаю. Они же люди. Другое дело, мы, марионетки. Мы зависим от Кукловода. Я даже руку не могу поднять ту, которую мне хочется, а не ему, а люди это другое дело. Они свободны. Они могут делать всё! Всё! Захотят сядут, захотят встанут, уйдут, придут, да что угодно. Могут уехать куда-нибудь, а могут остаться, петь, танцевать, играть - всё! Свобода - это такое...это как птицы. У них нет границ, они летают, где им хочется, а не кому-то. Как ты там говорил...по велению сердца.
   Я даже сама просияла от такой длинной тирады. Пусть потом не говорит, что я ничего не понимаю в жизни, что мне ещё учиться и учиться. Я тоже многое могу!
   - По велению сердца....
   Пьеро опять стал теребить край рубашки.
   - Иногда сердце является самой крепкой границей. Люди - такие же марионетки, только нами руководит Кукловод, а ими любовь. Хотя есть много и других границ, например, мнение. Это когда они не делают то, что хотят, из боязни, что их осудят окружающие, но, в конечном счёте, всё это проявление любви. Они хотят понравиться, хотят, чтоб их любили. Человек, в сущности, не принадлежит себе. Он как муха в паутине, привязан ко всем и не может пошевелиться.
   Опять он меня обставил! Ну почему? Почему у него есть на всё ответы? Это ну очень раздражает! Рядом с ним я чувствую себя глупым ребёнком, который ничего не понимает в жизни! У меня такое чувство...да чувство!...что так будет всегда, что он всегда будет на шаг впереди меня, а я так и буду плестись в хвосте! Мы никогда не сможем говорить на равных, и эта снисходительность меня обижала.
   - А с чего ты взял, что так хорошо разбираешься в людях?
   - О...в них никто не может разобраться. Тем более марионетка. Просто я уже долго вишу на этом гвозде, а до этого долго валялся на складе. Я слежу за жизнью как бы со стороны и стараюсь в ней разобраться. Когда что-то встречается очень часто - это становится типичным, ты понимаешь, что это закон.
   - То есть, если муха попала в паутину, то паук её съест и, если человек, кого-то любит, он становится зависим.
   - Паук - это закон, а любовь не подчиняется законам. Она существует сама по себе, независимо от тебя и иногда даже вопреки.
   - Вопреки моему желанию? Но как я могу любить кого-то, если не хочу?
   - Иногда такое случается.
   - Нет. Я не понимаю подобной беспечности. Ведь, если я влюблюсь в того, кого не хочу любить, может оказаться, что он меня не любит и, что тогда? Ведь это страдания, слёзы. Посмотри на Кукловода. Разве он счастлив? А кто, вообще, может быть счастлив, если любит безответно? Если любишь, то хочешь быть вместе всегда, не только редкими минутами и мимолётными взглядами, а постоянно. А как можно заставить кого-то любить постоянно? Даже Кукловод не может нас заставить любить, а люди друг друга и подавно! Нет, всё-таки хорошо, что я никого не люблю. Ведь, правда, Пьеро?
   - Правда. - тихо сказал он и перестал дёргать свою рубашку.
  
   7 марта.

   Целый день ходили с Кирой по магазинам. Я, конечно, читала, что для многих женщин это терапия, так они снимают стресс, но для меня это наказание какое-то! Слоняешься туда-сюда:
   "Посмотрите на эту кофточку. Последний писк сезона!"
   Да пусть себе пищит! Мне то, какое до этого дело? А Кира эти шатания просто обожает. Она может ноги себе в кровь стереть, но обойдёт все намеченные цели! И это то ещё ничего, но зачем меня с собой таскать? Я ведь своим нытьём только настроение всем порчу. Уж я то стараюсь! Ведь сто раз ей повторяла, что не люблю подобное времяпрепровождение. Но вот, честное слово, как будто и не с ней разговариваю! Я НЕНАВИЖУ, когда меня заставляют делать то, что я не хочу! Я или сделаю плохо, или сделаю так, чтобы все окружающие удовольствия тоже не получили.
  
   Кира говорит, что я эгоистка. А кто не эгоист в этом мире? Ну почему я должна идти по магазинам, только, чтобы ей не было скучно? Так нет же! Она всё так повернула, что этот поход был для моей же пользы! У меня, видите ли, депрессия! Нет, ну спасибо, что известили, потому что я то была не в курсе! И из-за чего? Из-за того, что она встречается с Михасем! И где она только этой чуши набралась? Видно без Рудика не обошлось. Только ему в голову лезут обычно самые бредовые мысли.
  
   Кира утверждает, что на подсознательном уровне я уже давно его люблю, но не могу себе признаться в этом. СМЕШНО! Вот что значит психфак. Везде видит какой-то подсознательный уровень. С ума сойти можно! Я люблю Михася! Да, если бы я его любила, то уж не допустила бы, чтобы он стал встречаться с Кирой. Зачем мне обрекать себя на страдания? Я его люблю, конечно, но только как друга. Сейчас, я даже и не припомню, когда мы познакомились. На первом или втором курсе? Даже удивительно, как совершенно незнакомые люди входят в нашу жизнь и меняют её.
  
   С Кирой мы дружим с детского сада. Она для меня больше чем подруга, она моя сестра. Кирка знает обо мне всё! Начиная со шрама на брови и заканчивая изюмом, который я выковыриваю из шоколадок. Мы с ней всегда вместе. Конечно, порой, это надоедает. Честно сказать, я люблю одиночество. Люблю посидеть в тишине, любуясь на звёзды, спеть пару песен и, чтобы меня никто не трогал. Она это знает, и когда видит, что я начинаю цепляться к каждому слову, даёт мне время остыть. Мы понимаем друг друга без слов. Иногда я только подумаю ей позвонить, а она уже звонит сама.
  
   Михась - другое дело. Кажется, что он видит меня насквозь. Всё что хочу, на что злюсь, чего жду. Разве люди могут так понимать друг друга?
   Вчера пришла с работы, разбитая, уставшая, села в кресло и даже встать и сварить кофе сил не было. И пяти минут не прошло, как в дверь влетел Михась, запричитал, что я сама себя не жалею на этой работе, вообще, кому это надо? И пошёл варить кофе. Это у него получается очень талантливо.
  
   После Киркиной терапии ног даже не чувствую.
   Сейчас пойду, улягусь по-удобнее на диван и буду ждать их прихода. Вот тогда-то они у меня попляшут! Буду хныкать и жаловаться. А это у МЕНЯ получается талантливо! Потому что я хочу мороженого и свежего кофе, а кто ж за этим всем пойдёт как не мои верные друзья?
   Довела! - скажу Кире.
   Пусть помучается угрызениями совести. Такой вредной я бываю крайне редко, но всё же так приятно, когда вокруг тебя суетятся и исполняют все твои желания. Чувствуешь себя тогда такой маленькой и беззащитной, а не взрослой дамой, которой надо самой решать свои проблемы.
  
   Да...хорошо, что у меня есть такие друзья. Мне даже кажется, что настоящая дружба сильнее любви. Я бы на всё пошла, лишь бы Кирочка и Михась были счастливы! Наша дружба самое лучшее, что есть в моей жизни!
   А Кира говорит ещё, что я люблю Михася!
  

Вторая скрипка.

  
   Мы уже два дня не разговариваем с Пьеро. Вернее, я то пытаюсь, но он упорно молчит.
   И из-за чего? Из-за какого-то пустяка!
   Мы как всегда качались на своих гвоздях и от нечего делать играли в слова.
   И я выиграла! Первый раз в жизни!
   Вы спросите как?
   Да я и сама не знаю.
   Просто мне стало так обидно, что я ничего не запоминаю и совсем не знаю слов! Пьеро ведь всегда меня поправляет как будто я малое дитя, но ведь мне уже пол года!
   Да, у меня деревянная голова, но он то всё помнит! Я, конечно, злилась, но в глубине души очень хотела хоть чуточку стать умнее! Для него же старалась! Чтоб ему не было стыдно за то, что дружит с такой дурёхой как я.
   А он? Вместо того чтобы меня похвалить, перестал со мной разговаривать! Разве приличные марионетки так себя ведут?
   А я ведь так старалась! Целыми днями только тем и занималась, что разучивала новые слова! Всё повторяла их и повторяла, чтобы запомнить. Прислушивалась к радио в кабине у Кукловода, к разговорам зрителей, Дина, Дони, да даже Пьеро меня постоянно учил!
   И ради чего? Чтобы теперь, когда я могу поддержать разговор отвернуться от меня?
   И что плохого в том, что я перестала быть пустоголовой марионеткой? Ведь теперь же со мной гораздо интереснее, я тоже могу многое рассказать!
   Ведь нет же ничего плохого в том, что я хочу быть равной ему! Мне не нравится, когда ко мне относятся снисходительно и смеются за спиной, только потому, что я не знаю чего-то. Это очень обидно. А когда меня обижают, я начинаю защищаться и говорю всем гадости или падаю на пол, чтобы мои деревяшки отсырели и я по-быстрее попала в сундук.
   Ой...сундук....
   - Дони, ты не занята? - позвала я.
   - Нет, а что ты хотела?
   - Дони, это правда, что Хлопу отправили в сундук?
   - Да, правда. - вздохнула она. - У неё рассохлись деревяшки, и Кукловод её выбросил.
   - Какой ужас!
   Мне стало ужасно страшно. Когда случаются подобные вещи, понимаешь, что и ты не вечен, и, что однажды на месте Хлопы окажешься ты.
   Бр - р - р.
   Надо беречь свои деревяшки. Только так можно себя защитить от сундука.
   - Что-то случилось? - встрепенулась я, только сейчас заметив пыльный фартук Дони.
   Вы же знаете, какая она чистюля. Это совсем на неё не похоже!
   - Ох, даже не знаю, что и сказать, Прима. Устала я от представлений, да и с Дином совсем замучалась. Валяется непонятно по каким углам, но всегда самым пыльным. Сколько я с ним не разговаривала, а всё без толку. Не верю я уже его обещаниям. Что только я не пробовала и уговаривала его, и кричала, а ему всё нипочём! Ну, разве трудно оказать мне эту маленькую услугу? Эх, Прима, не связывай никогда свою жизнь с марионеткой, которая совсем тебя не ценит и не жалеет.
   - Дони, ты преувеличиваешь. Дин тебя очень любит, просто...может, ему пока трудно отказаться от старых привычек?
   - А сколько мне ещё ждать? - вскричала она. - Мало я ждала? Нет, Прима, тут дело не во времени, а в нём самом. Он привык жить в своё удовольствие и не собирается ничего менять...даже ради меня.
   Что можно на это возразить?
   Дони всегда была тихой, заботливой марионеткой, она, конечно же, ругалась с Дином, но всё это как-то любя....
   Насколько сильно она переживала, я судить не могу, но прежде всегда такая аккуратная, она сейчас напоминала Дина, который повалялся в каком-нибудь пыльном углу.
   - Подумай, что ты говоришь? Так и в сундук попасть недолго, а это страшное место!
   - Нет, совсем нет. - едва заметная улыбка появилась на её губах. - Конечно, когда я была такой молодой как ты, то очень боялась попасть туда. Я любила жизнь так, как, возможно никто другой, любила потому, что у меня был Дин. Мы с ним вместе со дня изготовления, не каждый может похвастаться такой долгой совместной жизнью! А теперь я устала. В моих деревяшках нет больше жизни. Когда-то я была почти человеком, а теперь я стала снова марионеткой.
   Я откашлялась.
   Кое-что мне было непонятно...почти всё.
   - Дони, разве можно марионетке стать человеком?
   - Это я образно. Если у нас есть душа, почему же мы не можем быть людьми в своём маленьком кукольном мирке?
   - Людьми...настоящими?
   Я даже зажмурилась от удовольствия.
   Неужели это возможно?
   - Конечно нами руководит Кукловод, но мы можем принимать самостоятельные решения. Ты, Прима, как никто другой должна это понимать.
   - Я? А почему сразу я?
   - Вспомни, какой ты была когда Кукловод тебя только купил. Простой марионеткой, пустоголовой куклой, но посмотри, как ты изменилась за это время! Ты же стала совсем другой! У тебя появились мысли, чувства - вот это я и называю быть человеком. В сундук страшно попасть, когда так любишь жизнь, как ты, а для меня она уже в тягость.
   - Но почему Дони? Ведь всё так хорошо!
   - Нет, дорогая, всё, что было хорошо в моей жизни осталось позади. Мы с Дином когда-то очень любили друг друга, а потом любовь переросла в привычку, которой мы больше и больше тяготимся. Я очень хочу разорвать этот замкнутый круг. Быть может, в сундуке, когда не будет больше забот, мы снова станем счастливыми.
   - Но там темно и страшно...и пыльно...очень пыльно. - пискнула я.
   - Пыльно.... - Дони засмеялась, показывая на свой фартук. - Я уже начинаю себя к этому приучать. Дин будет очень счастлив. - мечтательно закончила она.
   - А разве вы будете вместе?
   - Надеюсь, что да. Покой - это то, чего обоим нам так не хватает.
   - Дони, мне совсем не нравятся подобные разговоры. И с чего ты взяла, что Кукловод выбросит вас в сундук?
   - Дина, точно выбросит. Он настолько извалялся в своей пыли, что уже никакая стирка не поможет, а я...я стараюсь его догнать. Если в сундук, то только вместе.
   - Дони, неужели Дин для тебя так много значит, что ты готова последовать за ним даже в сундук?
   - Конечно, готова.
   - Но это слишком большая жертва!
   Что с моим голосом? Я просто пищу от ужаса! Не может быть, чтобы кто-то хотел отправиться в сундук! Это немыслимо! Неслыханно! Чем больше я узнаю о любви, тем больший ужас она на меня наводит!
   - Прима, какая же это жертва? Это любовь.
   Слышите? Что и требовалось доказать!
   - Мои чувства к Дину для меня самое главное в жизни. Они, в сущности, и есть моя жизнь. Ты очень хорошая Прима, но ещё слишком многого не понимаешь.
   Опять эта снисходительность! И как им только не надоело меня поучать?
   В который раз я должна защищаться! А для меня лучшая защита - это нападение.
   - Ты не права! Я много училась и теперь много знаю и понимаю. Я совсем не та пустоголовая кукла, что была раньше!
   - Конечно, не та. - примирительно сказала она.
   Так-то лучше! Пусть знают, что я смогу за себя постоять!
   - Но ты выучила то, что можно выучить, а есть вещи, которые выше этого, то, что не подчиняется устоявшимся законам и не признаёт никаких рамок.
   - Ты опять о любви. - проворчала я.
   Нет, я решительно не понимаю, почему Дони уделяет такое внимание этому слову!
   - Прима, тебе не кажется, что твоя жизнь... - она осмотрелась в поисках подсказки и заметила пустую вазу на столе. - пуста?
   - Пуста? Это как?
   Ой...что-то мне этот разговор совсем не нравится. И угораздило меня его начать?
   - Видишь вазу. Она стоит одиноко на столе и ничем непримечательна, потому что она пуста. Но когда в неё нальют воды и поставят букет цветов.... Ты помнишь, какими бликами она светиться на солнце?
   ...Да, недавно в ней стоял букет сирени. Большой, пушистый и так красиво колыхался от дуновения ветра. А от солнечных лучей цветки казались золотисто - сиреневыми. Очень красиво было.
   - Я тебя не понимаю, Дони. Ведь ты хочешь сказать, что я пустая ваза. Но это не так! Я много знаю! Я умею играть в нитки, слова, знаю несколько песен, не до конца, но всё же. Я хорошая актриса. Меня любят зрители. Они всегда хлопают, когда я появляюсь на сцене....
   Чтобы ещё придумать? Мне почему-то показалось, что все эти заслуги в глазах Дони не имеют никакого значения.
   - Наверное, я не очень точно выразилась. - замешкалась она.
   Неужели же и Дони считает меня пустоголовой марионеткой, ни на что не способной?
   Мне стало совсем тоскливо. И почему все мнят себя такими умными?
   Я вот уверенна, что если обыграла Пьеро в слова, то уж Дони и подавно обыграю! И докажу, что совсем я не глупая!
   - Ты очень способная, Прима, и я уверена, что многого добьёшься. Если уж ты обыграла Пьеро! - она хитро подмигнула. - Это не удалось даже Королю, а он был самой умной марионеткой из всех кого я знала. Жаль, что он упал тогда в воду, я думаю, ему было бы интересно с тобой поговорить.
   Я вмиг забыла все свои обиды и улыбнулась. Вообще, я очень отходчивая марионетка и не могу долго ни на кого сердиться.
   - Вот видишь, а ты говорила, что я пустая ваза.
   - То, что ты сказала, конечно, хорошо, но это внешнее. Помнишь пчёл, которые прилетают на ветки сирени? Так всё это пчёлы.
   - То есть всё что я знаю, всё, что умею...этого...этого недостаточно, чтобы наполнить мою жизнь?
   - Да. Тебе ещё трудно в это поверить, но есть вещи важнее ниток, слов и даже знаний.
   Мне стало страшно.
   Кто-нибудь? Снимите меня с гвоздя и отнесите в другое место! Быстрее! Я не хочу этого слушать! Ну, пожалуйста....
   Я не хочу знать о другой жизни! Меня устраивает моя! Я счастлива! У меня всё хорошо! Я ничего не хочу знать о любви...ведь в моей жизни её нет....
   Пожалуйста, снимите меня с этого гвоздя....
   - Ты многого не замечаешь, а потом может быть слишком поздно. Я не хотела тебе об этом говорить, но чувствую, что скоро отправлюсь в сундук, а я к тебе очень привязалась. Не стоит верить тому, что кажется очевидным. Посмотри на мир не глазами, а сердцем, душой. Многое может измениться, а некоторые станут гораздо счастливее, в том числе и ты.
   - Прости меня, Дони, я к тебе тоже очень привязалась, но я не считаю свою жизнь пустой и любить я никого не хочу.
   Я отвернулась. Может быть, это и неприлично, но мне всё равно.
   Я не понимаю, зачем некоторые марионетки лезут в чужую жизнь! Наверное, им кажется, что они совершают благое дело, раскрывая нам глаза на то, что мы не замечаем, но так ли это?
   Скажите, кто даёт вам право вмешиваться? Если мы чего-то не видим или делаем вид, что не видим, это наше право! На это есть свои причины!
   Зачем вы бередите душу, растравляя её своими знаниями? Мы не замечаем то, что не хотим! Мы довольны своей жизнью, потому что не знаем о другой! Так зачем, зачем вы наполняете её пустыми надеждами и мечтами???
   У меня совсем испортилось настроение.
   Если бы я только знала, чем закончится этот разговор, лучше бы в кружку с водой упала!
   Так ещё и Пьеро со мной не разговаривает!
   - Пьеро! Я знаю, ты меня слышишь! Пьеро! - заверещала я.
   Не знаю точно, умеют ли плакать марионетки, но сейчас мне хотелось именно этого.
   - Я тебя слушаю. - послышался слабый голосок.
   - Почему ты не хочешь со мной разговаривать?
   - С чего ты взяла? - сказал он и отвернулся.
   - Почему ты не смотришь мне в глаза? Ты обиделся?
   - Что ты заладила, почему да почему! - выпалил он.
   Я чуть с гвоздя от неожиданности не упала!
   Мало я сегодня натерпелась! Так ещё и он кричать на меня вздумал!
   Всё, всё...не буду больше ни с кем разговаривать!
   - Я был занят.
   - Полезно конечно, просто очень, валяться под столом! - огрызнулась я.
   - Тебя это не касается!
   - Я и не интересуюсь!
   Я повторяю свою просьбу.
   Снимите меня с этого гвоздя!
   Не хочу здесь висеть! Меня все обижают....
   - Я думал.
   Буду молчать. Никто больше от меня ни одного слова не услышит!
   - Я думал о тебе, Прима.
   Мне всё равно! Я никого не слушаю! Мне это неинтересно!
   - Ты выросла, а я и не заметил.
   Вам не кажется, что очень странно, когда марионетки разговаривают сами с собой? До чего мы докатились....
   - Прима, посмотри на меня. - с грустью в голосе сказал Пьеро.
   Вот как мы заговорили!
   - Ну! - ответила я и уставилась на него своими большими глазками-пуговками.
   - Совсем недружелюбно. - усмехнулся он.
   - А я и не собираюсь с тобой дружбу водить! Ты плохой...и...и злой...и...тщеславный! Вместо того, чтобы радоваться тому, что я столько всего выучила, ты обиделся из-за того, что проиграл!
   - Это не так.
   Угу. Угу. Рассказывайте!
   - Когда Кукловод тебя только купил, ты была такой маленькой, беззащитной, ты нуждалась во мне. И я совсем не заметил, как ты изменилась. Ты выросла, стала взрослой и я тебе уже не нужен.
   Интересно, такие глупые мысли приходят с возрастом? Надо будет следить за собой.
   - Ты хоть сам то понял, что сказал?
   - Я понял, а вот ты, ты поняла?
   Ой, не надо на меня так смотреть! И опять он дёргает свою рубашку!
   - Прекрати!
   - Что? - удивился он.
   - Дёргать рубашку!
   - Я нервничаю.
   - Почему? - уже удивилась я.
   - Потому что не знаю, что ты ответишь.
   - А это так важно?
   - Да.
   Кхм.... Если кто-то понял, в чём заключается вопрос, скажите мне об этом! Я опять ничего не поняла! Дин? Дони? Куда все подевались?
   Что сказать?
   Да или нет? Нет или да?
   - Да.... - неуверенно пискнула я
   - Да? - его глазки-пуговки округлились.
   Что не да?
   - Да...нет.
   - Нет? - он опять стал серьёзным.
   Так нет?
   - Я так и думал.
   Всё-таки нет.
   - Вот видишь, а ты обижался.
   - Я не обижался. Просто теперь всё будет по-другому. Ты изменилась, а я не уверен, хочу ли видеть другую Приму.
   Вот сейчас точно начну плакать!
   - Ты несправедлив! Хорошо, хорошо, если это для тебя так важно, можем считать, что в слова выиграл ты.
   - Это совсем не важно.
   А что тогда? Что? Почему нельзя называть вещи своими именами! Сколько можно говорить загадками! Как я могу что-то ответить, если даже не понимаю, о чём меня спрашивают?
   - Ты выросла, а я ещё больше постарел.
   - Что за вздор! У марионеток нет возраста!
   - Есть...ещё как есть. Когда меня только изготовили, я тоже ничего не знал, но у меня был Король. Он показал мне мир, а потом прошло много лет. И когда купили тебя, у меня снова появился шанс открыть мир, увидеть его твоими глазами. Но теперь ты больше во мне не нуждаешься.
   - Как же? А с кем я буду играть в нитки? В слова?
   Пьеро на меня т - а - к посмотрел, что я даже немножко испугалась.
   Может, я опять чего-то недопоняла?
   Хотя, что здесь непонятного?
   Конечно, он считает, что теперь, когда я много знаю, то не захочу больше играть с ним, но это не так!
   - В жизни есть вещи важнее игр.
   - Да?
   Ой...это я сказала не подумав. Конечно, я знаю, что есть вещи важнее игр.
   - А ты никогда не чувствовала что-то такое особенное? - он замялся и посмотрел на меня.
   Так...у меня не болит голова, я не различаю запахов, не вижу в темноте....
   - Это особенное можно почувствовать? - неуверенно спросила я.
   - Это чувство.
   Хм...чувство...голода? Так я и так не ем. Какое именно? Разве так трудно говорить определённо!
   Он замялся.
   Посмотрел по сторонам.
   Разгладил свою рубашку.
   Вздохнул.
   - Это л....
   - А вот и я!
   Только не это! И угораздило же Кукловода прийти именно в этот момент!
   Л...это что? Лес? Листья? Лошадь?
   Ой, чувство...а какое чувство есть на л...?
   Ловкость?
   А разве ловкость - это чувство?
   Н - е - т.
   Совсем нельзя сосредоточиться!
   О чём там бубнит Кукловод?
   Хотите знать?
   Сейчас расскажу.
   Вообще, очень странно.
   Во - первых, он ещё не пьяный, а, во - вторых, очень довольный.
   Он поставил на стол большую синюю коробку с красным бантом.
   - Так - так. Что у нас тут?
   Лицо его просто расплылось в слащавой улыбке.
   Запомните!
   Если кто-нибудь когда-нибудь пришлёт вам синюю коробку с красным бантом, то ни за что и никогда не открывайте её!!!
   Но Кукловод, конечно же, этого не знал и открыл коробку.
   - Вот так приятный сюрприз!
   Что за сюрприз?
   Я чуть не упала со своего гвоздя, пытаясь заглянуть в неё.
   Что?
   Что!!!
   Из коробки он достал...только не это.... Он достал новую марионетку!
   Новую! Прям с фабрики!
   Ладно ещё жёлтые нитки волос и голубые пуговки глаз, но платье....Ужас! На ней было новенькое, ещё хрустящее зелёное платье!
   А на мне? На мне?
   На мне было когда-то голубое, а теперь похожее на небо во время грозы, так ещё и пуговица вот-вот оторвётся!!!
   Ужасный, ужасный, ужасный день!
   Кукловод взял коробку и громко прочитал:
   - Бэлла. Так ты у нас оказывается Красавица!
   Нет, это уж слишком!
   Я попыталась упасть с гвоздя, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, но никак не могла с него соскочить.
   - А это что?
   Он взял листок бумаги на дне коробки.
   Сначала лицо его стало белым, потом серым, а потом красным.
   Честное слово!
   Он что-то процедил сквозь зубы и...да!
   За этот поступок я простила Кукловоду всё!!! Всё!!! Даже ночное происшествие!
   Он швырнул эту Бэллу на пол, скомкал листок, бросил его в коробку, и, забрав коробку, ушёл.
   Может быть, это плохо, но я ликовала! Я радовалась! Я....
   Что?...
   Пьеро соскочил со своего гвоздя и упал рядом с Бэллой.
   Он протянул ей руку и сказал:
   - Я - Пьеро. Разрешите вам помочь.
   Я упала с гвоздя....
  
   11 мая.

   Я уезжаю...
   Давно пора было сменить обстановку.
   Нет, я не бегу! Не бегу!
   Чего мне бояться?
   Раньше я как- то подсознательно чувствовала ответственность за Киру, а теперь у неё есть Михась...
   .
   Да, я уеду...
   Так будет лучше для всех. Я в последнее время стала какой-то дёрганой, раздражительной. Вчера чуть не ударила Рудика. Этот ... даже слова приличного нет, сказал, что я люблю Михася! Я люблю Михася! У меня даже ручка трясётся от спазмов смеха. Только такому морально нездоровому человеку как Рудик могла прийти в голову эта бредовая мысль! Так это ещё не всё! В отместку им, он предложил мне своё сильное плечо. Сказал: "Давай встречаться". И что он ожидал? Что я ему брошусь на шею? Или в обморок упаду от счастья? Или залью его рубашку слезами благодарности? Такого я даже от него не ожидала.
   Я вообще не понимаю, почему меня все жалеют? Да у меня всё прекрасно! Замечательно! Я взрослая, самостоятельная, сильная женщина! И у меня все хорошо! Хорошо! А если кто не понимает, так я транспарант напишу, повешу на шею, и буду так ходить!
   У меня в жизни всё хорошо!!!!!
   Кто - то звонит в дверь. Потом допишу.
  
   Приходил Михась.
  
   Просил, чтобы я не уезжала. Сказал, что не представляет себе жизни без меня.
   Ну почему? Почему...
   Буквы все расплываются...
   Он сказал, что любит и меня и Киру, и не знает, что ему делать.
   "В моём сердце и ты и она. И я не знаю, что с этим делать. Каждый день, каждый час я разрываюсь между вами. Ты моя первая любовь, я всегда буду тебя любить".
   Не могу писать.... Рука дрожит.
  
   Люблю ли я Михася?
   Сколько раз я спрашивала себя об этом? И всегда, мне казалось, я знала ответ. Все знали! Все! Даже этот Рудик! Все.... кроме меня!
   Когда он был рядом, это казалось само собой разумеющимся фактом, а когда появилась Кира....
   Да... я расплачиваюсь за собственную глупость. Я не замечала таких элементарных вещей, хотя считала себя вполне сообразительной.
  
   Люблю ли я Михася?
   Люблю.
   Вот, наконец, я и посмотрела правде в глаза. А что толку? Всё я делаю слишком поздно. Не смогу я так поступить с Кирой! Она его любит больше чем я! Или, по крайней мере, ей не потребовалось такого безумного количества времени, чтобы это понять. Никто кроме меня не должен расплачиваться за мои ошибки!
   Ну почему? Почему я не поняла этого раньше?
  
   Всё! Никаких слёз! Никто не виноват, что я так поздно разобралась в себе. Да, больно... очень больно, но терпимо. Я уеду. Так будет лучше и для них и для меня. Михась, наконец, перестанет лихорадочно выбирать с кем ему остаться, я в дали приду в себя и начну новую жизнь.
   Ведь он совсем не мой идеал! Меня раздражает его манера совать нос в чужие дела и то, что он постоянно даёт мне ценные рекомендации по поводу того, как МНЕ лучше поступить! Как будто у меня своей головы на плечах нет! И то, что он постоянно пытается меня переделать и то, как он разворачивает шоколадку и разговаривает по телефону!
   Какой кошмар.
   Странно, но, несмотря на всё это я его люблю. Он вообщем-то хороший парень, а друг так просто отличный. Как он меня успокаивал, когда я ждала ответа о приёме на работу, и смешил, и всегда что-то придумывал, чтобы я не скучала....
   Мы многое пережили вместе. Да мы вообще одна команда...были.
  
   Всё в прошлом. И прошлое в прошлом. Своё время мы упустили. Глупо жалеть о том, что могло бы быть. У каждого своя жизнь.
  
   Я уезжаю.
  

Тот самый день.

  
   Прошло много-много дней....
   Сколько?
   Бесконечная череда...серых, однообразных, похожих один на другой.
   Вы хотите знать, что произошло?
   Ровным счётом ни - че - го!
   Дони говорит, что у меня депрессия!
   Какая такая депрессия? Понаслушается радио и ставит диагнозы!
   Я и без врача скажу!
   Нет у меня никакой депрессии!
   Мне просто... скучно и тоскливо.
   Все эти дни я....
   Даже стыдно признаться.
   Хотя, что тут такого?
   Я закатывалась в самый грязный угол и так и лежала, уткнувшись лицом в пыльный пол. Теперь я понимаю Дина. Вот так лежишь, видишь только этот маленький кусочек пола, и тебе кажется, что ничего больше не существует. Ты один в мире, нет ни проблем, ни забот...ничего.
   Я стала такой пыльной и грязной, что, наверно, смогу составить конкуренцию даже Дину!
   Но, что удивительно, так это то, что Кукловод каждый раз поднимает меня и снова и снова, отряхивая, вешает на гвоздь.
   Вы не поверите!
   Но он не ругается! Мне иногда кажется, что он мне сочувствует!
   Кукловод теперь часто берёт меня в свою кабину и сажает на приборную панель.
   Но мне всё стало без - раз - лич - но.
   Почему?
   Эх.... Посмотрите сами.
   - Это закат. Солнце прячется за горизонт и наступает ночь.
   - Пьеро, какой же ты умный! Я с каждым днём всё больше тобой восхищаюсь! Ты самый лучший!
   О - о - о, честное слово, такое впечатление, что на его деревяшках цветы зацветут!
   - Бэлла, ты преувеличиваешь. - он смущённо улыбнулся. - Вот Прима тоже очень умная.
   - Что ты! - она махнула рукой.
   Она на меня махнула рукой!!!
   Доберусь я до тебя!
   - Ты просто очень скромный и это тебя только красит.
   - Бэлла....
   Всё!
   Хватит слушать! Надоело! Изо дня в день, изо дня в день! Одно и тоже.
   Неужели? Ну, неужели же он не видит, что она просто использует его?!
   Ладно я...но она....
   Сейчас.
   Фух.
   Надо взять себя в руки.
   Вы спрашивали, что со мной?
   Так я вам скажу!
   Этот...этот тупица променял меня на эту пустоголовую куклу!
   Бэлла наша болотной жабы ничуть не краше.
   Ах да, совсем забыла вам сказать, что пока лежала на полу стала сочинять стихи. Они, конечно, несколько однотипные, но ничего, меня вполне устраивают.
   Вот ещё одно.
   Бэлла вечером поела,
   Утром несварением желудка заболела.
   И что с того, что марионетки не едят?
   В стихах не обязательно говорить всю правду. Это как бы рамка, а картина совсем в другом.
   Картина в этой Бэлле!
   Нет, ладно бы ещё висела на своём гвозде, я бы может и смирилась с появлением новой марионетки, но не тут-то было! Не успела она здесь появиться, как вцепилась в Пьеро! Моего Пьеро!!!
   Со мной он почти не разговаривает и уж тем более не играет!
   Нет, он, конечно же, как всегда вежлив, но уж очень это всё напыщенно-официально:
   - Привет, Прима. Как поживаешь?
   Что не видно?
   Оттого, что я так часто валяюсь в пыли мои волосы все спутались и больше напоминают паклю. Цвет платья серовато-грязноватый. И такой бывает! Так к тому же у меня оторвалась пуговица!
   Как я поживаю?
   Да замечательно!
   Лучше всех!
   ...
   Я сейчас заплачу.
   Ой Пьеро....
   Я поправила волосы, отряхнула платье.
   Может быть, я выгляжу не совсем жалко?
   - Здравствуй, Прима. Как поживаешь?
   - Замечательно. А ты?
   Он уже не дёргал свою рубашку. Но вместо того, чтобы радоваться, это меня насторожило.
   - У меня тоже всё хорошо.
   - Может, поиграем в нитки или слова? Даю тебе право выбора.
   - Это очень мило, но я тороплюсь.
   Я слышала, что когда нервничаешь надо глубоко и медленно дышать, чтобы успокоится. Жаль, что я не умею дышать....
   - Неужели? И куда же?
   Он оглянулся по сторонам и робко пробормотал.
   - К Бэлле.
   Вот так неожиданность!
   Вы удивились?
   И я удивилась!
   Кто бы мог подумать?
   Он собрался идти дальше.
   - А зачем?
   Бестактно!
   Мне всё равно. Я должна это знать!
   Пьеро ещё больше засмущался.
   - Хочу помочь ей.
   Я улыбнулась.
   Это так похоже на него.
   - Она переезжает на мой гвоздь.
   - Что???
   Я грохнулась на пол, но тот час же подскочила.
   - Вы будете жить вместе как Дин и Дони?
   Я опять пищу как радио, когда объявляют точное время.
   - Да. - сказал он с улыбкой.
   - Но это...это глупо!
   Улыбка медленно сползла с его лица.
   - Почему же?
   Что за вопрос? Да потому...потому что глупо и всё тут!
   - Зачем тебе это?
   - Прима, разве ты не понимаешь?
   В его глазах светилась грусть.
   - Впрочем, ты никогда не понимала. Да, ты уже взрослая, но во многом ты так и осталась ребёнком. Бэлла же совсем ещё дитя, но поняла самое главное. Она поняла, что я хочу семью и любви.
   Любовь....
   Это чувство любовь???
   В моей деревянной голове ничего не укладывалось.
   - Ты любишь Бэллу?
   Это уже не писк, а какой-то жалобный стон. Лучше бы пищала.
   - Не знаю...наверное, да. - он вспыхнул и резко выпрямился. - Не, наверное, а точно! Просто я слишком долго любил одну эгоистичную особу, которая не видит ничего дальше своего носа! Она никогда не задумывалась о том, что другие страдают по её вине! Она слишком умна для этого! - с горьким сарказмом сказал Пьеро.
   О ком это он?
   Н - е - т!
   Ведь он не обо мне?
   Вы тоже думаете, что это не я?
   В - о - т.
   Не могут же столько людей заблуждаться!
   И разве я эгоистичная особа?
   Чушь какая!
   Я всегда обращаю внимание на чувства других людей!
   Любил...
   Любил одну особу...
   Пьеро меня любил?...
   Разве марионетки чувствуют холод?
   Не помню...но мои деревяшки как - то неожиданно стали слишком тяжёлыми для меня.. Я не то, что сказать что-то, даже пошевелиться не могла.
   Секунда...минута...час...день....
   Молча стоять уже не было сил.
   Что сказать?
   Сказать, что Бэлла ему не пара?
   А кто тогда?
   Я?
   Ничего не понимаю. Мне надо подумать!
   Я совсем, ну совершенно, не знаю, что мне делать!
   Мне необходимо время, чтобы всё обдумать...только за это время я могу окончательно его потерять.
   Этого допустить никак нельзя!
   Я робко посмотрела на него. Надо немного виновато.
   - Пьеро.... Я не знала....
   Он сжал свои маленькие руки в кулаки и затряс головой.
   - Всё ты знала! Но ты настолько зациклена на собственной персоне, что на остальных тебе просто наплевать!
   Что?
   От такого несправедливого упрёка я закрыла лицо руками.
   Это же бред какой-то!
   - Это неправда!
   - Правда!
   Чеканил каждое слово, как будто ядом плевался. Ему бы подошла в театре роль какого-нибудь драматического злодея. Жаль Кукловод не видит этой бури эмоций.
   - Ты несправедлив, Пьеро! Как я могла знать о твоих чувствах, если ты мне о них никогда не говорил!
   - Не говорил? - он горько усмехнулся. - Каждым взглядом, каждым жестом я кричал тебе о них! Но ты ничего не замечала! Я был в таком отчаянии, что уже не понимал где чёрное, а где белое. К счастью в моей жизни появилась Бэлла.
   - Но...но ты ведь сказал, что любишь меня? - запинаясь, выдавила я.
   - Ты...это ты. А Бэлла - это та марионетка, которую я всегда искал.
   Удар.
   Ещё...
   Что это?
   Больно...очень больно...где-то в моей деревяшке.
   Что может болеть в пустой деревяшке?
   Надо же....
   В моей пустой деревяшке болит душа.
   - А вот и я! Прима? Куда ты опять закатилась?
   Кукловод наклонился надо мной и поднял с пола.
   - Сегодня очень важный день. Ты должна выглядеть как настоящая королева! - он обернулся к Бэлле. - Красавиц нам и так хватает.
   Красавица.... Бэлла красавица....
   Наша Бэлла красавица
   Два глаза и пуговица...
   Нет.
   Наша Бэлла красавица,
   Что же вам в ней не нравится?
   Талия её вам не нравится?
   Так нет талии у этой пигалицы!
   Чудные стихи!
   Жаль, что я не умею писать и не смогу увековечить их в истории.
   Как же я могла не заметить, что Пьеро меня любил?
   И Дони!
   Ведь Дони же пыталась мне об этом сказать! Но я никого не слушала! Я считала, что стала уже настолько умной, что никто не смеет мне указывать!
   Глупая...глупая...глупая марионетка!
   Дорого же я заплатила за свою глупость!
   Я потеряла Пьеро....
   Это слишком жестокий урок, слишком высокая цена.
   С кем теперь я буду играть? Разговаривать? Смеяться? Кого буду ждать? Кто будет меня поправлять и дёргать рубашку?
   Что мне теперь со всем этим делать?
   Что?
   Мне хотелось закатиться в самый дальний угол и выть от отчаяния.
   - Ужас, Прима! Просто кошмар! Как можно было себя так запустить? Я знаю, это звучит глупо, но я так много времени провожу рядом с вами, что иногда мне кажется, - он оглянулся по сторонам и тихо прошептал. - что вы всё понимаете. Смешно, да? Конечно, может, я немного того, - Кукловод покрутил пальцем у виска. - но вот я смотрю на тебя, а вижу себя. Если бы ты была человеком, а не куклой, я бы решил, что ты очень страдаешь. Страдаешь, как я когда-то, когда она меня бросила. Только я напивался, а ты всё валяешься в пыли. - он закончил распутывать мои волосы и стал маленькой щёточкой чистить корону. - Прима, Прима не мне об этом говорить...но жизнь полосатая: сегодня чёрная полоса, а завтра будет белая. Вся жизнь, вся-вся жизнь может быть белой, если этого захотеть! Хватит! Хватит уже убиваться по этой...этой...пустышке! Сколько можно? Мужчина я или нет? В мире миллион других женщин! Неужели же не найдётся хотя бы одна, которая смогла бы стать моей женой? Надо только бросить пить. Надо...надо.... Я ведь всё могу! Даже готовить умею! И зарабатываю вполне сносно. Какой же я дурак! Столько времени потратил зря! И ради кого? Слышишь, Прима? Я заявляю со всей ответственностью, что с этой минуты начинаю новую жизнь! - Кукловод взял меня со стола и поднял на уровень глаз. - Теперь ты опять королева! Какая же ты всё-таки красавица! Марионетка...но есть в тебе что-то такое...такое...особенное. Жаль, что ты не человек.
   Он повесил меня опять на гвоздь и лукаво подмигнул.
   - А это ещё что такое? Разве я вас вешал вместе?
   Кукловод потянулся к Пьеро...но тут его кто-то позвал и он поспешно вышел.
   Я осталась одна...совсем одна в этом маленьком фургоне и таком большом мире....
   Они уже висят на одном гвозде!
   Что же мне делать? Что делать?
   Я покосилась на Пьеро и заметила, что он смотрит в мою сторону.
   Вы думаете, у меня ещё есть шанс?
   Эх....
   Нет! Всё равно попытаться стоит!
   - Пьеро...?
   Если он ничего не скажет, я буду знать, что всё кончено.
   Мне надо только знать....
   - Я тебя слушаю, Прима.
   Шанс есть! Есть! Я ещё смогу всё изменить!
   - Я хотела поговорить о том, что ты сказал.
   Он посмотрел на пол.
   - Любовь...ты сказал, что любишь меня...это...это так?
   - Прима...я...
   Ой, что это?
   Пьеро дёргал свою рубашку!
   Милый, забавный Пьеро!
   Я хотела смеяться и плакать одновременно. И это было самое замечательное чувство из всех, что мне довелось испытать!
   - Пьеро, мы ведь только начали жить вместе. Я бы хотела, чтобы ты проводил больше времени со мной. Ты ведь говорил, что Прима очень умная, так что она поймёт, а ты мне очень нужен.
   Она мне так премиленько улыбнулась и повернула Пьеро на гвозде.
   Ах ты пигалица!
   Коварная, лицемерная каракатица!
   Пьеро обернулся.
   - Мы с тобой поговорим, только потом. Тебе надо подумать.
   И отвернулся...отвернулся и стал щебетать с этой...куклой!
   Я стала раскачиваться на гвозде. Едва не упала, но так ничего и не услышала.
   От злости и безысходности я впала в какое-то оцепенение.
   Сколько я висела на гвозде?
   Не знаю.
   О чём думала?
   Не помню.
   - Прима! Прима, что с тобой?
   - Дони?
   Я кажется очнулась.
   - Мне так одиноко, Дони, если бы ты только знала.
   - Догадываюсь. - криво усмехнулась она, посмотрев на новоявленную пару. - Не переживай. Всё проходит и это пройдёт.
   - Думаешь? - с сомнением спросила я.
   Могу ли я теперь быть в чём-то уверенной?
   - Я знаю.
   - Откуда? Ведь ты до сих пор любишь Дина.
   - Вот именно, люблю. А ты, разве ты, любишь Пьеро?
   - Я...возможно...может быть...наверное люблю.
   - Нет, Прима. Если, действительно, любишь, то никаких, наверное, быть не может.
   А что это тогда, если не любовь? И как я могу знать наверняка, если только недавно вообще считала, что её не существует!
   Не понимаю я всех этих хитросплетений!
   Ведь мы живём в кукольном мире. Пусть хоть у нас всё будет просто!
   Но нет!
   Жизнь оказалась слишком сложной для такого маленького существа как я. И с этим нельзя бороться. Это надо принять как данность, и научиться с этим жить.
   А это что такое?
   - Дони, что с твоими руками?
   Они как-то набухли и напоминали воздушные шарики.
   - Ты опять стирала свой фартук?
   Она смущённо потупилась и улыбнулась.
   - Знаю, знаю, но ведь сегодня такой день!
   Какой день?
   Вы знаете, какой сегодня день?
   Я, честно, не очень хорошо ориентируюсь в днях календаря.
   - Как же так? Неужели ты забыла? Сегодня же Тот самый день!
   Что?
   Не может быть....
   Ах да...сейчас объясню. Дайте только собраться с мыслями.
   Как же я могла о нём забыть?
   Совсем недавно мне казалось, что это станет самым важным событием в моей жизни!
   Тот самый день - это самый важный и ожидаемый день для марионетки. Каждый год в этот самый день приходит Он, Коллекционер!
   Он собирает марионеток по всему миру. Не знаю, как он нас выбирает, но вот уже много лет он приходит к Кукловоду и уходит, так ничего и не купив.
   Когда-то моей самой большой мечтой было стать той самой счастливицей, которую он выберет. Вы же знаете, как я боюсь попасть в сундук! И ещё, это конечно не очень хорошо, но, когда меня все обижали, я вам рассказывала, я мечтала утереть им всем нос.
   Вот посмотрите на меня!
   Это я, я - единственная и неповторимая, не какая-то щётка для обуви и проволочное безобразие! Нет...я - та самая особенная марионетка, которую Он так давно искал!
   А теперь...меня и так любят за то какая я есть и Дин, и Дони, и Кукловод...и Пьеро.
   Ой, а если меня купят, я же больше никогда не увижу Пьеро!
   Н - е - т...хотя, с чего я взяла, что меня купят? Ведь Он уже столько лет уходит с пустыми руками.
   - Дони, а почему Он так никого и не купил?
   - Не знаю, Прима. Ещё от Короля я слышала, что Он покупает только особенных марионеток. Ты меня понимаешь?
   Я поморщилась.
   - Не очень-то.
   По-моему, все марионетки одинаковые, разве что наряды разные. Конечно, в своём маленьком мире мы все отличаемся друг от друга, но ведь люди этого не знают.
   - Мне кажется, - серьёзно сказала Дони. - что душу видно всегда. Она как свет отражается в наших глазах.
   - Да это пуговицы блестят на солнце! - засмеялась я.
   - Ничего подобного! - обиженно нахмурилась она. - Если мы марионетки, то это ещё не значит, что ничего живого в нас нет!
   - Ладно. Не обижайся. А тебе кажется, что в этом году он кого-то, наконец, купит?
   - Очень может быть. Тебя или Бэллу.
   - Ты так, действительно, думаешь?
   - Конечно.
   Я несколько секунд колебалась, а потом соскочила с гвоздя и закатилась под ножку стола. Хорошее место! Теперь я понимаю, почему вы ходите в театр! Здорово наблюдать за событиями со стороны, будто ты сам в них участвуешь. Из-за ножки их гвозди были видны так же хорошо, как и актёры на сцене.
   Что почему?
   Почему я соскочила с гвоздя?
   Разве вы не слышали наш разговор с Дони?
   Как что с того?
   Меня под столом совсем не видно, а Бэлла висит на самом видном месте!
   И кого, по-вашему, купят?
   Правильно!
   И тогда Пьеро, наконец-то, решиться и мы будем с ним жить как Дин и Дони, долго и счастливо!
   По-моему, отличный план!
   Не стану ли я жалеть?
   Жалеть о том, что не стала той самой уникальной марионеткой, о том, что обо мне не станут сочинять историй, о том, что мной не будут все восхищаться?
   ...
   Нет, наверное...может быть потом....
   Вы слышите?
   Я выглянула из-за ножки.
   Надо же!
   Вы только послушайте!
   - Дони, ты уверена, что сегодня Тот самый день? - Бэлла закрутилась на гвозде. - Пьеро, почему ты мне об этом не сказал? - требовательно спросила она, не дожидаясь ответа Дони.
   - Бэлла, разве это так важно? Он уже много лет сюда приходит.
   - Важно? - взвизгнула она. - Важно? Я не верю своим ушам! Конечно, это важно! Это единственная важная вещь, которую ты должен был мне рассказать!
   Вот так-то!
   Кто бы мог подумать, что тихая, спокойная Бэлла может так орать!
   Нет, я то догадывалась, что от этой Лизоблюдки можно ждать всего, что угодно, но орать на Пьеро ей права никто не давал!
   Лизоблюдка? И где я этого только нахваталась?
   - Не беспокойся, Он тебя не увидит. Я всё придумал! Ведь у меня есть ещё плащ, так вот, я тебя им накрою, а сам качнусь чуть вперёд и буду тебя прикрывать.
   Что?
   Ч - т - о???
   Я, которая пообещала себе больше не валяться в пыли, лежу на полу под столом, только ради того, чтобы её купили, а он...он....
   Ну, Пьеро, доберусь я до тебя!
   Но меня опередили.
   Бэлла кричала, нет даже вопила на него, как пожарная сирена!
   А куда девался тот ангельский голосок: " Пьеро, ты такой умный, ну, очень умный"?
   Я не злорадствую...может чуточку....
   - Что? Ты решил меня спрятать?
   - Конечно. Ведь, если Он тебя купит, мы не сможем быть вместе. Меня то Он уже видел и не купил.
   - Конечно, не купил, потому что ты старый болван!
   - Бэлла, успокойся. - сказал он и взял её за руку.
   - Успокойся? Убери руки! Я не стану успокаиваться! С чего ты взял, что можешь решать за меня? А? Думаешь, я безмозглая кукла? Нет, дорогой! Безмозглый здесь ты! Вместе? Да, мы вместе, но я, слышишь? Я ни за что не променяю Его на жизнь с тобой!
   - Но как же так?
   Бедный Пьеро, он выглядел таким растерянным, что мне стало его безумно жалко.
   Нельзя быть такой жестокой!
   - Что так?
   - Я думал ты меня любишь?
   - Всё верно говоришь. Ты так думал, не я.
   Пьеро молчал.
   Неужели же он её настолько любит, что подобное признание его так потрясло?
   - А зачем тогда всё это?
   - Пьеро....
   Противная улыбочка.
   Нас этим не проймёшь!
   - Ты хороший, но мне этого мало. Я хочу быть Королевой, той уникальной, которую Он выберет!
   - Он тебя не купит. - отчеканил Пьеро.
   Ха!
   Я не смеюсь. Вам послышалось.
   - Что?
   - Он тебя не купит. - спокойно повторил он.
   - Болван...какой же ты болван! А кого как не меня? А? Приму? Но где она? Как всегда валяется в пыли. Всё страдает, что ты выбрал меня!
   - Но....
   - Что но? Считаешь меня неразумным ребёнком, которому всё надо показать да рассказать? А между тем я очень...очень сообразительная! По-умнее буду даже твоей хвалёной Примы! Я ещё на фабрике поняла, что Он не покупает лишь бы кого! Ему нужна уникальная марионетка, та у которой есть внутренности! Не просто пустая деревяшка, а почти человек! А что сделает из меня человека? А? Может, ты мне скажешь, умненький Пьеро? Но ты не знаешь. Ты не знаешь, что все, о чём ты мне рассказывал и есть моя уникальность! Мысли и чувства, ум и душа - вот, что называют светом, вот, что Он так ищет! Он меня обязательно купит, потому что из всех вас только я этого достойна! И не смей мне мешать!
   Бэлла столкнула Пьеро с гвоздя!
   И он упал почти рядом со мной.
   Вот это да!
   Кто бы мог подумать, что Бэлла окажется такой злючкой!
   Я, конечно же, догадывалась...бывало....
   Пьеро меня заметил.
   Что бы такое сказать?
   - Мне очень жаль.
   Нет, мне правда жаль, что он страдает из-за этой пигалицы.... Несмотря на то, что я рада, да рада, что всё это произошло!
   - Оставь при себе свою жалость! - холодно отрезал он.
   - Но я только хотела помочь....
   - Мне не нужна твоя помощь!
   - Но Пьеро...
   - Я не хочу с тобой разговаривать! Слышишь? Не хочу! Ни сейчас, ни потом - никогда! - закричал он.
   Я спряталась за ножку стола.
   Что я такого сделала?
   Я ведь не собиралась ему говорить, что предупреждала его, что отчасти, конечно, но он сам виноват.
   Вот, что в ней такое, чего нет во мне?
   Вы тоже ничего не находите?
   Я вам даже больше скажу!
   Я лучше, лучше, чем она!!!
   По крайней мере, я бы с ним так никогда не поступила!
   Я ведь только хотела его поддержать...сказать, что он не один, что я рядом....
   А теперь....
   - Проходите, пожалуйста.
   Не буду смотреть!
   Даже не просите!
   - Ой, извините. - сказал Кукловод, подняв Пьеро с пола.
   Я же сказала, что не буду смотреть!
   Кукловода я узнала по голосу.
   - Смотрите, пожалуйста. В этом году у меня две новые марионетки.
   Я аккуратненько выглянула из своего убежища и увидела, что Пьеро висит рядом с Дони.
   На Него я смотреть не собираюсь!
   А о чём это Дони говорит с ним?
   Это вы мне говорите, что подслушивать нехорошо?
   А сами-то?
   Неужели у вас никогда не возникало непреодолимое желание услышать то, что вы не должны были слышать?
   Неужели вы никогда не хотели узнать хоть пару новых слов и чувств?
   Вы говорите, что некоторых вещей стоит и не знать?
   Возможно.
   Но после разговора с Пьеро я была уверена, что больнее уже не будет.
   Я не перестаю себе повторять, что всего лишь кукла, и, что всякая боль не соответствует моей природе. Но пульсирующие удары были где - то внутри. Они появились после его ледяного отчуждения и жестоких слов. Наверное, на заводе допустили какой-то производственный брак....
   Я вылезла из-под стола и незаметно перекатилась к венику, стоящему под их гвоздями.
   Я смеюсь?
   Точно не знаю.... Может, смеюсь, а может плачу....
   А, что бы вы сделали, услышав подобное?
   - Неужели же ты будешь расстраиваться из-за слов этой пустышки?
   - Ты о ком?
   - О Бэлле, конечно. О ком же ещё?
   - А почему не о Приме?
   - Пьеро, как бы ты ни был на неё зол, ты прекрасно понимаешь, что назвать Приму пустышкой не сможет никто.
   - Я смогу.
   Слышите? Да?
   Только недавно я обыграла этого умника в слова, а сегодня он уже утверждает, что я пустышка! Только недавно мы с ним весело болтали с утра и до вечера, а теперь он говорит все эти гадости!
   И я вас спрашиваю, вот кто из нас вышел с фабрики бракованным?
   - Ты запутался.
   Пьеро опустил голову.
   - Уже очень давно. Я понимаю, что Прима невиновата, но ничего не могу поделать с собой. Я злюсь на неё и это сильнее меня. Злость закипает и поднимается клубами едкого пара. Мне бы подошла роль огнедышащего дракона. - саркастически заметил он.
   - Может, это в тебе говорит ущемлённое честолюбие?
   - О чём ты?
   - Что скрывать, все в глубине души считают себя уникальными и, конечно же, мы хотим найти подтверждение этому. Ты полюбил Приму, а она не ответила на твои чувства? Как она могла! Сразу же решил ты. Как она могла тебя не оценить!
   - Я её сделал! - буркнул он.
   - Ты ей помог, помог как друг. А разве дружба требует вознаграждения? Или восхищения? Ты злишься, что Прима не поёт тебе дифирамбы как одна известная нам особа, но так ли это важно?
   - Она стала слишком сложной. Закрытой для меня.
   - В мелочах, но в главном она осталась прежней. И потом, я бы никогда не подумала, что ты любишь простые механизмы.
   - Бэлла не так и проста. Она глубокий....
   - Да брось, Пьеро. - нетерпеливо махнула рукой Дони. - Такое внушение делай себе, но не мне! В ней злости хватит на целый театр и не в мозгах тут дело. Ты увлёкся простой стекляшкой и пытаешься уверить себя, что это чистый бриллиант!
   - Ты несправедлива! - перебил он.
   - Несправедлива? Возможно. Ты говоришь о любви, но разве ради любви нельзя перешагнуть через собственное задетое самолюбие? И разве Прима, та самая Прима, которой ты говорил одни гадости, не пыталась наладить отношения? И сейчас в пору ей, а не тебе говорить об ущемлённом достоинстве, но она не делает этого. Каждый раз она идёт тебе навстречу. И почему?
   - Она меня не любит. - угрюмо заключил он.
   Я тихо всхлипывала, сидя под грязным веником на пыльном полу.
   Дони молчала.
   Я была уверена, что стань я даже кричать о своих чувствах, он бы не услышал.
   Он больше не слышал меня, и этим было всё сказано.
   Дони пристально посмотрела на Пьеро. Её глаза-пуговки светились на солнце.
   - Я считала, что ты ищешь нечто уникальное, а оказалось, что тебе довольно и второсортного продукта...что ж каждому своё.
   Она отвернулась и больше не проронила ни слова.
   Вы спрашивали, смеюсь ли я?
   Скорее плачу.
   Не поняв до конца суть вещей, я безнадёжно запуталась, запуталась так, как никогда, если бы играла в нитки, и упала, связанная, как муха в паутине.
   Я предала свою мечту, уступила её какой-то выскочке, я наступила на свою гордость, я изменила своим принципам, я рискнула всем...и проиграла....
   Я умею играть в нитки, в слова, я много всего знаю, но мне всё это не поможет.
   Разве Пьеро измениться, узнав, что я выучила десяток новых слов и узнала, что солнце встаёт на востоке?
   Жизнь...моя маленькая жизнь...мой маленький мир...и я совсем одна в нём....
   Что это?
   Ах да...моя мечта....
   Как я воображала, что Кукловод покажет меня Ему и он скажет: " Это она!"
   Только сейчас Кукловод держал в руках Бэллу.
   Моя мечта...преданная и разбитая...чьей-то неосторожной рукой....
   Солнечный луч заглянул в окно и прорезал комнату пополам, прополз по столу, по кувшину с водой так робко, едва касаясь, а потом, как будто осмелев, прыгнул на стену и исчез. Ветки деревьев застучали по стеклу, зелёные листья то и дело прислонялись к нему. Наверно, они хотели влететь в комнату, но их никто не пустил....
   Так вот и некоторые марионетки сказали бы что-то, если бы знали, что от них это ждут....
   Через некоторое время я услышала голос Кукловода.
   - Моё новое приобретение. Бэлла. Посмотрите по-внимательнее, может быть, именно её вы так долго искали?
   Именно её....
   Что я делаю?
   Лежу, уткнувшись в грязный пол.
   Нет!
   Даже не просите!
   Ни за что на свете я не стану смотреть на это!
   Нет, я не хочу видеть, как рушится моя последняя мечта.
   Да...я мечтала, что Он меня купит, мечтала с первого дня своей жизни, мечтала, когда висела всеми забытая на гвозде.
   Воображала, что вот купит Он меня, и все тогда поймут как были неправы, будут сокрушаться, что не оценили меня и не приняли в свой театр, а я, если мы вдруг придем с ним на представление, буду смотреть с высоты своего положения на сцену и милостиво улыбаться, как будто говоря: "Посмотрите, какая я великодушная! Вы меня обижали, но я вас простила".
   Глупо, да?
   Но в то время, это было моим единственным развлечением. А потом всё так изменилось, и я стала мечтать о том, как однажды выиграю у Пьеро в слова.
   Мечтательница, скажете вы?
   Да - это я.
   Помните тот разговор с Дони, когда она ещё сказала, что моя жизнь пуста? Тогда я, действительно, думала, что она не права! Не права потому, что моя жизнь была наполнена, наполнена мечтами! Бывало я висела на гвозде и видела перед собой не пыльный фургон, а большую светлую комнату с цветами и хрустальными светильниками, такую я однажды видела в одном журнале в кабине Кукловода. И я представляла, что наступит день и я, действительно, буду жить в такой комнате!
   Но вы и сами видите, что пыльный пол не очень-то походит под описанное мною великолепие.
   Что произошло, спросите вы?
   А произошло то, что я так вжилась в роль той самой уникальной марионетки, что забыла, кто я есть на самом деле. Но и это не самое страшное! Хуже всего то, что я забыла о тех людях, которые меня окружают.
   Да...теперь я понимаю, что любой бы заметил любовь Пьеро, если бы только раскрыл глаза.
   Вот так я раздувалась от собственной значимости и важности, думала, что достойна лучшего, что всё самое главное у меня впереди. Как это ещё назвать как не глупостью?
   Жить в мире, которого нет, чтобы потом увидеть, что всё самое лучшее прошло мимо тебя.
   Зачем я вам всё это рассказываю?
   Возможно, вы прислушаетесь к словам маленькой одинокой марионетки. Как бы не блестящи были ваши мечты, никогда не забывайте о том мире, в котором живёте! Быть может Он, тот, кого вы ждёте, совсем рядом. Вы думаете: " Ой, это же Пьеро! Не может же он быть тем самым, самым важным?"
   И вы отворачиваетесь, боясь взглянуть правде в глаза, потому что эта правда не похожа на вашу мечту.
   И вы даже мысли не допускаете, что, возможно, именно ваша мечта не похожа на правду.
   И вот так однажды, вы поднимите глаза и увидите, что лежите на грязном полу и поймёте, что слишком поздно разглядели то, что было рядом с вами.
   Слишком поздно, чтобы повернуть время...слишком поздно, чтобы вернуть любовь....
   Я вам всё это рассказываю не для того, чтобы вы меня пожалели, а для того, чтобы вы ценили то, что у вас есть, тех людей, которые вас окружают, ту жизнь, которой вы живёте. Мечты лишь заставляют нас двигаться вперёд, но никогда, никогда, слышите, они не заменят реальной жизни!
   Да...мне повезло, что я марионетка, но я часто думаю, если мне, деревяшке, так больно, то как вы сможете справиться с этой болью?
   Да, я марионетка в театре кукол.
   Такая же как и все и уникальная как каждая из нас. Никто так не смеётся и не поправляет волосы как я, никто так не теребит рубашку, как Пьеро, никто с таким достоинством не носит свой фартук, как Дони, и не умеет радоваться жизни как Дин. И это ведь только наш маленький кукольный мир.... И такая уникальность свойственна каждому, вопрос в том, захотим ли мы её разглядеть!
   Впрочем, сейчас это уже не имеет значения.
   Вы часто говорите: "Всему своё время," только это самое время отнюдь не бесконечно и оно как и всё проходит...просыпается как песок в часах....
   Куда?
   Я и сама не знаю....
   Знаю только, что было, наверное, время, когда можно было всё изменить, но оно прошло, так незаметно прокралось рядом, что я и не различила его едва слышных шагов, только много позже, услышав шорох вдалеке, я обернулась.... Но разве могла я удержать то, от чего остался лишь лёгкий ветерок?
   Вот такая удивительная глупость....
   А дальше?...
   Что за крики? Смех? Слёзы?
   Я прислушалась.
   Он чётко и внятно сказал.
   - Боюсь, вы всё же меня не поняли. Я ищу уникальную марионетку, единственную в своём роде. А таких как эта везде полным полно.
   Ха - ха - ха!
   Скажете нехорошо смеяться над чужим несчастьем?
   Пусть так...но ведь этого никто не видит и я смеюсь очень...ну очень тихо....
   Меня всё равно никто бы не услышал, потому что громче всех хохотала Дони. Я даже удивилась, как она не соскочила со своего гвоздя, так тряслись её ниточки!
   Кричала, конечно же, Бэлла. Впрочем, кто бы сомневался. Кричала на хохочущую Дони и на Пьеро, который было, попытался её утешить. Что он ей говорил, я не услышала, только она фыркнула, смешно так, и что-то зашипела, как приёмник, у которого настраивают станции.
   Единственное, что я расслышала это слово "болван", которое она выкрикнула на весь фургон и после этого отвернулась к стене.
   - Это всё, что вы хотели мне показать? - вежливо, но холодно осведомился Он.
   Я затаилось. Желание выкатиться из своего убежища и узнать свою судьбу боролось со страхом, что меня купят (А вдруг?) и я больше никогда не увижу Дина с Дони...и Пьеро.
   Вот так я трусливо лежала под веником.
   Сказать честно, мне было очень-очень грустно....
   Наверное, потом я буду жалеть, что так и не рискнула, так и не попробовала осуществить свою мечту...но это будет потом....
   Кукловод молчал.
   - Нет...то есть да....
   - Я бы предпочёл более определённый ответ.
   Он улыбнулся.
   Нет, я не смотрела! Я это и так поняла по тому, как он пропел последние слова.
   - Мне, конечно, жаль с ней расставаться....
   - Не забегайте вперёд.
   - Н - е - т, Прима ни на кого не похожа. Она, действительно, особенная.
   - Вы это говорите каждый год. - улыбнулся Он.
   - Хм...конечно говорю, как же ещё я заманю вас в свою берлогу? - пророкотал Кукловод. - Но здесь всё по-другому. Впрочем, что сотрясать воздух, посмотрите сами. Это - Прима. А где она?
   Действительно, где же я?
   Нет и ещё раз нет!
   На гвозде я не вешу!
   Нет и не на столе!
   И не даже под ним!
   И куда же я запропастилась?
   Кукловод раздражённо рыскал по фургону.
   А я тут! Сижу себе под веником и выкачусь не раньше завтрашнего дня!
   - Куда она делась? - ворчал он. - Нет, это даже глупо как-то, неужели марионетка может куда-то уйти? Смешно! Подождите, сейчас её найдём. Т - а - к....
   Ой....
   Я потеряла свою корону, и она теперь одиноко лежала возле веника.
   Предательница!
   Вот её то Кукловод и поднял, а после неё и веник, под которым лежала, да, лежала я.
   Кукловод довольно хмыкнул.
   - Познакомнетесь. Наша Прима! - сказал он, поднимая меня с пола и, одевая корону.
   Я зажмурилась.
   Вот сейчас...
   Ещё секунду...
   Ещё чуть-чуть...
   Сейчас!
   Я открыла глаза и увидела два огромных зелёных глаза с жёлтыми крапинками.
   - Это она! - эхо разнеслось по фургону и затерялось в пустой вазе.
  
   15 июля.
  
   Никак не могу разделаться со всеми делами и, наконец-то, уехать!
   Сколько уже было переговорено с Кирой, мамой, Михасем, даже Рудик против!
   Как же я устала от всего этого!
   Ну почему, почему они не понимают, что мне уезжать тоже тяжело?
  
   Нет же!
   Чего стоит один разговор с Кирой!
   Я, видите ли, бегу! Бегу от трудностей, от людей, которые меня любят и, вообще, я эгоистка! Совсем не замечаю, что заставляю их страдать!
   Второй раз в жизни мы с ней так ругались.
   Первый был, из-за какой-то девчонки, вместе с которой я стала ходить на танцы.
   Но тогда было детство, а сейчас две взрослые женщины стояли и орали друг на друга!
   Я совсем не хочу так расставаться, но, по-моему, они просто сговорились изводить меня и заставлять чувствовать себя виноватой!
  
   Мало того, что с Кирой поругалась, так ещё и Михась душу рвёт. Хорошо сказала...хм... зато верно.
   Когда я с ним рядом, то хочу бежать без оглядки, чтобы он ни о чём не догадался, а когда одна, считаю секунды до его прихода.
   Разве так живут?
   Я не понимаю ни себя, ни чувств, которые испытываю....
   Я сказала, что люблю его...но так ли это?
   Что, вообще, я знаю о любви?
   Да почти ничего, кроме тех любовных романов, которые читала лет в пятнадцать. Но, если судить по ним, то то, что я чувствую совсем и не любовь. В них героиня из-за безответной любви или отравиться или прыгнет со скалы на мелководье, а я...я живу как и жила. Встаю, иду на работу, прихожу с работы, опять иду на работу.... Как заводная кукла.
  
   Надо позвонить Кире. Мы с ней уже две недели не разговариваем. Не хочу уезжать, не помирившись.
  
   Одно и тоже изо дня в день.
   Но смогла бы любовь Михася всё изменить?
   Ведь сейчас он рядом со мной, но ничего не меняется.
   Кира говорит, что когда встретила Михася то по-новому посмотрела на жизнь, пересмотрела шкалу ценностей! Даже так!
   А я?
   Я ничего не пересматривала. До недавнего времени я даже любви своей не замечала. Наверно, Кира права, и я, действительно, эгоистка. Живу в своём маленьком мирке, и ничего не вижу дальше своего носа.
  
   Но мне так хотелось быть сильной! Самой решать свои проблемы и я, действительно, старалась не причинять никому боли!
   Да, я уезжаю. Но ведь так будет лучше не только для меня!
   А вдруг я не смогу справиться со своими чувствами, я ведь тоже не железная? Что тогда будет с Кирой? С Михасем? Сможет ли Кира, которая пугается любого шороха и избегает конфликтов пережить то, что её подруга любит её жениха?
   А Михась? Он сам не понимает, что ему надо. Какую неделю он мечется как загнанный зверь. И я знаю точно, что пока не уеду, не будет ему покоя.
  
   Только я знаю причины, по которым должна уехать! Только я понимаю, что с каждым днём моя решимость становится всё меньше!
   Даже как-то смешно.... Сейчас у них всё так хорошо, всё идёт к свадьбе, а они, как будто сговорившись, не дают мне уехать.... Но, если я останусь, то свадьбы, возможно, и не будет вовсе!
   Мои нервы и так на пределе. Какой-нибудь малейший повод и я не выдержу...просто не смогу...и разрушу всё...всё, чем жила все эти годы...всё своё прошлое...и никогда...никогда больше не будет так как прежде...а я не хочу больше страдать!
   Я слишком устала....
  
   Я верю, что скоро забуду Михася. Я знаю, что время лечит, а вечной любви не бывает. Это сейчас так тяжело, но совсем скоро я буду вспоминать об этом с едва заметным налётом грусти.... Совсем как в книжках.
   Даже как-то смешно...и очень грустно...
  

Конец. Начало...

  
   Ветер....
   Ветер залетел в комнату и ударился о хрусталики люстры. Рассыпался тысячью перезвонов и запел: тинь - там - там - та - та - та - та - тинь - тинь - тинь - там - та - та.
   Ах да, увлеклась. Очень уж я люблю слушать эти переливы! Раньше как-то внимания не обращала, хотя где бы я их услышала в фургоне Кукловода?
   Да. Вы не ослышались.
   Теперь я живу в этом большом доме. У меня здесь своя собственная комната!
   Впрочем, вы и так всё видите.
   Он выбрал меня!
   МЕНЯ!!!
   Скажу честно, я очень боялась. Вы же помните, как встретили меня в театре? А здесь тем более, одни особенности!
   Я боялась, что когда они меня увидят, то сразу поймут, что ничего уникального во мне нет и отвернуться от меня.
   Но нет!
   Красавица Матильда, величественный Идальго, ослепительная Флоренция все, все они приняли меня за свою!
   Знаете, здесь я поняла, что внешность совсем не главное! И совсем не важно есть у тебя на голове корона или нет. Главное, какой ты внутри, даже, несмотря на то, что я сделана из цельного куска дерева!
   Я больше не вишу на гвозде. У меня есть своё личное место!
   Каждый день я перекатываюсь к окну, чтобы видеть, как Он возвращается домой. И никогда ещё мне кажется я не проводила время с такой пользой!
   Я подружилась с ветром. Он часто залетает ко мне и играет на люстре. Ещё я дружу с зелёным дубом. Его ветви машут мне из сада.
   А вечером Он берёт меня с собой, и мы подолгу сидим возле камина. По сравнению с ним я такая маленькая, что умещаюсь на его раскрытой ладошке. Вот так он и держит меня весь вечер.
   Мы с ним смотрим на языки пламени, и они мне мило улыбаются. Ведь мы с ними не чужие люди. Поленья, благодаря которым пламя разгорается, мои ближайшие родственники!
   Но они стараются не шуметь, чтобы не мешать нашему разговору.
   И не смейтесь!
   И что с того, что я не умею разговаривать? Зато я умею слушать, это важнее!
   Он мне рассказывает о тех странах, в которых побывал и, мне кажется, что я вижу перед собой величественные соборы, башни и моря, уходящие за горизонт.
   Скоро Он едет в путешествие и берёт меня с собой. Говорит, что не представляет даже, как раньше жил без меня....
   Иногда, я боюсь, что всё это мне только снится.
   Нет...
   Вот Он, вот камин, вот комната...и я, марионетка из театра кукол.
   Пьеро?
   ...
   Нет, я о нём не забыла.
   Только я тут всё думала, сидя на подоконнике....
   Знаете...
   Я, конечно, себя не оправдываю, но я пыталась, пыталась исправить свои ошибки. Я выстрадала их.
   Да, до сих пор я не могу точно сказать, что такое любовь, но я знаю точно, что ради неё можно сделать всё!
   И я делала это всё!
   А Пьеро?
   Если он любил меня, то почему даже не попытался понять? Да, что там понять?
   Он даже не попытался завоевать мою любовь!
   Да, я не видела его чувств, но, возможно, всё было бы по-другому, если бы я услышала о них?
   Что дало ему его молчание?
   Боялся, что я отвергну его? Но ведь, в конце концов, всё так и вышло! Так к чему тогда всё это?
   Разве любовь не стоит того, чтобы кричать о ней и не стоит того, чтобы простить?
   Очень трудно что-то сохранить, когда кроме тебя это больше никому не нужно.
   Вот так и вышло.
   Он не сказал, я не заметила. Я извинилась, он не простил.
   И в итоге все страдают.
   Глупо было с моей стороны цепляться за прошлое и пытаться вытащить его из дыры забвения.
   Вы спрашиваете, что бы я изменила, если бы могла начать жизнь заново?
   На этот раз я бы точно заметила любовь Пьеро!
   И ещё до появления Бэллы мы были бы вместе с ним и тогда...тогда бы я не стала учить слова, чтобы доказать ему что тоже чего-то стою, не узнала бы Его, и не стала бы той, кто я есть на самом деле.
   Вы спросили, что бы я изменила, если бы могла начать жизнь заново?
   Ничего.
   Я счастлива.
   И если вы хотите идти вперёд, то не тащите за собой чемодан прошлых воспоминаний.
   И сейчас, в последний раз, я открою его...
   Вот висит Дин в своём пыльном костюме и разлаживает невидимую складку на безукоризненном фартуке Дони.
   Вот висит Пьеро и его чёрные пуговки глаз блестят на солнце.
   С Бэллой?
   Или нет?
   Теперь это не имеет значения.
   Это уже не моя жизнь.
   Мне кажется, что всё это было давным-давно, там, где марионетки становятся людьми.
  
   Занавес.
  
   30 августа.
   Что такое счастье?
   Если бы я была писателем, то обязательно написала бы книгу про счастье.
   Что такое счастье? Или Что делает людей счастливыми? Или Чего хватит для счастья?....
   Но я не писатель.
  
   Кирочка думает, что для полного счастья им с Михасем недостаёт лишь начального капитала. Ей часто снится тот красненький форд, который мы видели в автосалоне. А какому-нибудь нефтяному магнату снится новая скважина с огромными запасами нефти. Ему хочется заработать по-больше денег и на старости лет пересчитывать их. Построить большой замок с хранилищем, где бы он смог в них купаться.
   Да...это было бы, наверно, забавно.
  
   Интересно, а на, что можно потратить так много денег?
   Что можно хотеть купить, когда у тебя всё есть?
   Даже я иногда не могу придумать, чтобы купить, когда холодильник забит едой. Что, впрочем, бывает очень редко.
  
   Надо составить список вещей, которые сделают меня счастливой:
   1)видеть моих близких здоровыми.
   2)быть полезной.
   а) найти работу, которая бы мне нравилась, так сказать, для души.
   б) найти того, кто будет платить за неё большие деньги.
   3) любовь (и не какая-нибудь, а чтоб на всю жизнь!).
   P.S. Красный форд для Киры.
   Три пункта...маловато будет.
   Попрошу Киру тоже составить список, может, она придумает что-нибудь новое.
   Хотя, что к этому добавить?
  
   Вчера звонил Михась и сказал, что купил Кире кольцо. Рассказал, что Рудик над ним весь вечер потешался и говорил, что предлагать женщине руку и сердце то же самое, что ставить крест на своей дальнейшей жизни.
   Я всегда была не самого высокого мнения об умственных способностях Рудика, но это...!
   Разве не видит, что они счастливы?
  
   Жизнь она полосатая. И я, действительно, счастлива за них. И в некоторой степени даже благодарна. Если бы не вся эта история, я бы ни за что не решилась изменить свою жизнь! Так бы и сидела на своей нелюбимой работе, злая на себя и на весь мир.
   А сегодня я счастлива!
   Совсем скоро я уезжаю. Меня пригласили на прослушивание в известный театр!!!
   И я знаю, что получу это место, потому что мечты должны сбываться! На то они и мечты!
  
   Кирочка...
   Вот так лет через пять я приеду к ним в гости на Новый год. Кира усадит меня в большое кресло, накроет праздничный стол, зажжёт свечи. Дети будут сидеть распаковывать подарки....
   Да...может через пять лет у неё ещё не будет форда, но я верю, что она будет счастлива.
   Им с Михасем много и не надо. Они не мечтают полететь на Луну, открыть новую планету Солнечной системы или нефтяную скважину.
   Каждому своё.
  
   Нефтяные магнаты добывают нефть, влюблённые женятся, реки впадают в моря, а ночь сменяется днём.
  
   И пусть Рудик смеётся над моей наивностью, но я всё равно буду загадывать желание, видя падающую звезду. И буду бесцельно смотреть на облака и бросать гальку в воду.
   И пусть это всем кажется бесполезным, но в эти минуты я бываю по-настоящему счастлива! Я счастлива, когда смеётся ребёнок и идёт дождь, когда бездомный котёнок обретает любящих хозяев, когда слышу музыку и пою, когда вижу, как качаются деревья на ветру и закат окрашивает всё вокруг.
   Вот из таких мелочей и состоит моё счастье!
  
   Я верю, что завтра будет лучше, чем вчера, но, по крайней мере, не хуже, потому что это невозможно.
   Прошлое никогда не бывает лучше настоящего, а настоящее будущего!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"