Манаков Юрий Михайлович : другие произведения.

Цивилизатор ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Чуток добавил ближе к концу.


Часть 2. ПРОЗА ЖИЗНИ И АДРЕНАЛИН

  
  
   Вот и прошло четыре года, как я приступил к новациям и обустройству в Новом Мире. Уже привычно я стоял в Белой башне перед схемой государства, пытаясь из рисунка извлечь откровение - где у меня на текущий момент самое слабое звено и к чему следует приложить свои умелые руки. Глаз сам собой зацепился за слово Автострады.
   Тут все неоднозначно и неопределенно. В частности, при дорожном строительстве меня постоянно посещали позывы прекратить прокладку наземной трансконтинентальной магистрали. Сия автострада должна по плану пройти сначала с юга на север, затем с востока на запад по предгорьям центральной горной страны. Во многом повторяя, существовавший здесь с древности торговый путь. На всем протяжении дороги требовалось заменить покрытие на базальтовые блоки, перекинуть через реки и овраги струнные мосты из паутинки, оборудовать опорные пункты типа караван-сараев. Короче модернизировать и благоустроить. Типичный инфраструктурный проект с хорошим мультипликатором.
   Однако, имелась альтернатива и представлялось, что струны более эффективное решение проблемы. Тем не менее, по крайней мере два не убиённых аргумента постоянно напоминали о себе. Во-первых, культурологический шок, когда неподготовленные и сирые купцы из внешнего мира будут попервоначалу контачить с Империей. Ведь не оценят передовую струнную технологию убогие, испугаются луддиты. Даже на Земле с ее продвинутым населением и судорожными поисками очередного локомотива роста внедрение струн буксует на ровном месте. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, крайне необходимо иметь нечто вроде каторги или ГУЛАГа. Причем, незаконопослушные людишки, каковых во все времена бывает как грязи, на каторге будут проходить перековку физическим трудом на свежем воздухе. Доказано классиками, что всякому морально неустойчивому элементу требуется свой Беломорканал. А раз так, то каторжники должны делать полезное для страны дело, соревноваться и перевыполнять план, возвращая стране неправедно нажитые деньги. И опять-таки, крайне необходимы лечебно-трудовые профилактории для алкашей. Не пускать же слабовольных пьяниц и наркоманов по нож или топор... нерационально это, человеческий материал требует к себе рачительного отношения.
   Потому, как-то так само собой сложилось, но трансконтинентальная магистраль по мере наполнения исправительных лагерей контингентом, постоянно набирала обороты и на текущий момент на строительстве автострады махали киркой и лопатой чуть ли не тысяча человек. Перековка шла полным ходом. Правда, у большинства были смешные сроки от двух до пяти лет, но как раз достаточные, чтобы привести в чувство, научить любить свободу и природу, уважать закон и забыть даже запах наркоты и спиртосодержащих жидкостей. Ну, а нераскаявшихся или не дай бог рецидивистов, ждала печальная участь. Их в строгом соответствии с Заветами Панкрата просто вычеркивали из списка живущих. Такой вот получался естественный отбор.
   Но в любом мало-мальски важном деле нужен жесткий контроль. Это только клинические идиоты или хитрозадые лоботрясы могут сопли жевать, размахивая веслом на галере, и думать, что невидимая рука рынка сделает за них их работу. И если протереть глазёнки и взглянуть пристально, то выяснится, что не рука это вовсе, а волчья лапа.
   Наивные бездельники. Мало громко прокукарекать, нужно еще и проконтролировать исполнение. И если будет обнаружен брак в работе или еще какой непорядок, вставить пистон виновникам по самые не балуйся. Это еще классик говорил и рекомендовал. И у меня с этим полный порядок. Неотвратимость наказания почти стопроцентная.
   В этой связи решил в очередной раз прогуляться по трассе вдоль предгорий по левую строну реки Чайна, если потребуется, сурово разобраться с бракоделами и саботажниками или наградить передовиков производства, буде представится такой случай. Отправиться же в инспекционную поездку решил в одиночестве, так как спец по дорожному строительству Врон обретался сейчас в передовом отряде между Бесовой заимкой и Заморовой Пустошью. А мастер Ригни проводил инспекцию в противоположном направлении и находился где-то в стране Калков.
   Прихватив детальный проект трансконтинентального хайвея на бумаге и взяв личный стандартный походный набор, из города Ошка выехал одвуконь по только что построенной трассе с базальтовым покрытием.
   Дорога довольно продолжительное время шла вдоль реки Лая. Пейзажи вокруг просто на загляденье. Торопиться не хотелось и я часто останавливался в интересных местах, впитывая в себя красоту окружающей природы. Погоды стояли на удивленье изумительные, так что за что ни возьмись и куда не посмотри - сплошная лепота.
   Около полудня в полном соответствии с генеральным планом у дороги появилась харчевня, совмещенная с караван-сараем и пока неработающим супермакетом со складскими помещениями. Причем, внешний облик зданий и сооружений вполне современный, типовой. Как-никак домостроительный комбинат работал в три смены, постоянно расширяя номенклатуру и повышая качество изделий. Опять же стандартизация.
   Так что завернул на огонек в новодел общепита с цель оценить уровень сервиса и разнообразие меню. Все оказалось вполне цивильно. Меню не богатое, но сытное... лиха беда начало. Краем глаза заглянул в тарелки нескольких групп купцов и местных крестьян, столовавшихся в общем зале. Вроде все блюда приготовлены хорошо, нареканий нет. Отведал напитки - тоже всё на уровне. Сделал лицо кирпичом, разыгрывая благородного, оттопырил до невозможности нижнюю челюсть, широким жестом потомственного барина в десятом поколении кинул один золотой эко на стойку и процедил сквозь зубы:
   - Сдачи не надо, - выпятил грудь и гордо покинул помещение трактира.
   Что касается золотой монеты эко, то тут вот какое дело - надоело мне пользоваться чужими денежными знаками и под настроение я озадачил Меньо. Мы на пару обмозговали и организовали производство своих собственных золотых монет. Благо золотого лома имелось в избытке.
   По весу эко являлись почти полным аналогом синегорских золотых и даже внешне чем-то были похожи. Сделано это было специально, чтобы без привыкания и раскачки встроить данные денежные знаки в мировую платежную систему. Но, естественно, изображения царя и царицы я с аверса и реверса монеты убрал, а свой фейс вставлять не стал, ограничившись констатацией номинации и простеньким гербом без претензий.
   В первой партии монет все было сделано наспех. Но дальше - больше. Под этот проект я "разграбил" на Земле считай подчистую Пробирную палату и Палату Мер и Весов, расплатившись несколькими килограммами золотого не стандарта. Следующая партия уже делалась из золота, как нужной степени чистоты, так и строго определенного веса в двадцать грамм. Стандартизация рулит и побеждает.
   Еще я, опять-таки в рамках проекта, нашел и основательно обчистил несколько магазинов на предмет линеек, гирек, мерных ёмкостей, аптечных и прочих механических весов, штангенциркулей, микрометров... даже в одном месте исхитрился стянуть линейку Дробышева, оставив в уплату за этот раритет пару золотых эко. Как результат, одна из комнат Белой башни оказалась заполнена под завязку всем этим добром с рассчетом, так сказать "на вырост". Плюс всем, кто, так или иначе, был связан с измерениями и до кого я мог дотянуться, были, можно сказать под расписку - в виде кулака под нос, вручены образцы и линеек, и гирек, и мензурок... нечего мухлевать и плодить отсебятину.
   А то ведь что получается, к примеру на Земле? Хитрозадые СМИ публикуют статистику с пылу с жару по ценам к примеру на бензин, если мошенникам это выгодно, в галлонах и баррелях. Хотя в стране проживания этих журналюк все цены на бензоколонках в литрах или тоннах. И попробуй обычный обыватель сразу разберись! Цена разная и вроде как за бугром все дороже... или нет? Но кто помнит коэффициенты пересчета? Никто.
   Вот вам и мухлёж - дали вроде как информацию, СМИ перед вами белые и пушистые... и облапошили одновременно, так как такая инфа - на хрен никому не нужна. А уж заинтересованные в напускании тумана в денежных вопросах людишки всегда найдутся. И человечки эти обычно не бедные, и в долгу оставаться они не привыкли... отстегивают продажным СМИ в меру сил.
   Но проект "Золотой стандарт" я пока не закончил. В дальнейшем требуется доработать внешний вид монет и еще много чего, что цепляется одно к одному, если имеешь дело с высокими технологиями, регламентами и стандартами.
   Нынче же именно эти новые золотые эко я и таскал собой в карманах в количестве двух десятков для расплаты с кем-нибудь широким жестом кутилы или истинного аватары. Кстати, многие мои почитатели и адепты вставляли дарственный эко прошедший через мои руки в рамочку или носили на груди как священный талисман вместо ладанки... дело хорошее, я не против. Вот только нужно отсебятину прекратить и поставить всё на общепринятые рельсы. Разработать комплекты медалей, орденов и, естественно, главной награды - герой Империи. Но это позже.
   Ближе к вечеру, не доезжая пару километров до очередной новой забегаловки и постоялого двора, решил свернуть с дороги и направился к берегу реки. Проехал по тропинке вверх по течению и вспомнил, что в свое время уже останавливался где-то здесь. А через сотню метров появился и знакомый плес.
   Остановился, в ускоренном темпе разгрузил и обиходил лошадей. В течение короткого транса и контакта с биосферой осознал - ночью дождя не будет. Максимум обильная роса поутру. Посему озаботился лишь костром и мягкой лежанкой. Затем направился к реке.
   Вынул из рюкзачка снасть рыболова-профессионала. Собрал спиннинг и после недолгих размышлений повесил среднюю блесну. В отличие от большинства рек дальше по маршруту река Лая впадала в Чайну, а та в свою очередь буквально кишит проходной рыбой, причем, самых благородных кровей. Так что вероятность поймать на проходе нечто большое и удивительно вкусное стремилась к ста процентам. Весь вопрос только, кто именно из большой плеяды красной рыбы позарится на блесну.
   Бросок, сброс дужки и первые несколько оборотов. Удар. Ну, это даже неинтересно. Где трепет ожидания? Где элементы отчаянья после нескольких часов не оправдавшихся надежд? Вот так сразу - забросил и поймал... Не люблю.
   А тем временем на другом конце плетенки ворохнулся некто увесистый и сильный. Рывок. И я оценил вес добычи как пять-шесть килограммов. В самый раз. Теперь дело техники, а ее у меня как известно богато.
   И вполне закономерно через пару минут на прибрежный песок вытащил слегка брусковатое и удлиненное тело. Перенес рыбину от кромки и рассмотрел более внимательно. Верх буровато-голубой, бока серебристые, животик белый, плавники буровато-серые, глаза серебристые с желтоватым оттенком. Ха, имеет место белорыбица, правда самец. Я усмехнулся, уловив здесь некую ассоциацию с сестрицей Седого.
   Ну что ж, в табели о рангах после семги и осетра следующее место занимает именно белорыбица. И вот она у меня в руках. Её белое жирное мясо отменного вкуса. Знатная добыча. Река не обманула и порадовала подарком... всегда бы так.
   Я достал нож стал отрезать и вырезать у белорыбицы все лишнее. Затем располовинил тушку. Хвостик, пожалуй, подсолю и докую на следующем привале. Всё остальное в уху и стейки.
   На всё про всё хватило получаса и прозрачный рыбий бульон парил и благоухал травками. А в дополнение решил попробовать стряпню Юки. Мой особо облеченный доверием ликтор и экзекутор в этот раз расстаралась и приготовила в дорогу своему господину нечто вроде расстегаев. Отличались они от стандарта лишь тем, что вместо кусочка малосоленой рыбы Юка положила и запекла ассорти из зелени. Как оказалось, получилось очень вкусно. Правда, какие именно ингредиенты включала в себя начинка, я так и не разобрал. Но сразу видно, что девочка растет, работает над собой, упорно изучает матчасть и скоро на поприще кулинарии достигнет внушительных успехов.
   Так что поужинал я душевно - ухой из белорыбицы с расстегаями. После чего десяток минут просидел наблюдая за звездным небом, отражением Вселенной в реке и восходом Луны. Затем завалился спать.
  
   Утром без спешки доел уху, собрался и продолжил путешествие на север.
   Сказать, что новоиспеченная дорога не пользовалась успехом, не могу. На пути постоянно встречались подводы и конные всадники. Торговая жизнь между городами Ошка и Берес била ключом. Пристального внимания на мою особу никто не обращал. Ну, едет человек по своим торговым делам и бог ему в помощь. В лицо меня знали лишь не многие, а средствам массовой информации с их новостными блоками и правительственным часом еще предстояло родиться. И как-то меня совсем не тянуло ускорять сей естественный процесс... Перетопчатся журналюги, появятся, как им и положено в нужный срок, сразу после женщин легкого поведения.
   Чуток не добравшись до развилки дороги в направлении города Румка, снова свернул к реке, но рыбалкой заниматься не стал, а спокойно доел хвостик белорыбицы. И после уже привычной медитации и размышлениях о вечном и возвышенном лег спать.
   С утра опять перекусил чем бог послал совсем чуть-чуть и по холодку направился дальше.
   Через час с целью уже основательно позавтракать завернул в очередную харчевню и оттянулся по полной программе, продегустировав практически все блюда. В целом остался доволен, но вот выпивка подкачала. Пиво оказалось кислым! И трактирщик об этом не предупредил. Ну что ж, раз так, то подозвал толстяка и плесканул ему из кружки в лицо. А на словах кратко, но энергично и образно, напомнил о правилах хорошего тона при обслуживании клиентов в общепите. Заценил результат внушения, вроде как хозяин проникся... это хорошо.
   Опять-таки пиво это явление в моей Империи временное и как спиртосодержащий продукт будет в ближайшем будущем запрещено к употреблению в общественных местах.
   Вот только надо решить проблему холодильников и подобрать рецептуру другого какого-то относительно просто изготавливаемого, тонизирующего и полезного напитка. И вообще, срочно нужен чай... Я мысленно выругался, скорчил злую рожу и выдал слабый ментальный удар, от которого у трактирщика резко ослаб сфинктер. Может поэтому и не стал бить его по лицу кулаком. Расплатился, собрался и отправился дальше.
   В пригороде Береса свернул на стройку. Здесь начиналось строительство комплекса правительственных зданий и самое главное из них - это министерство финансов. С учетом моих наполеоновских планов с охватом всей Ойкумены и с включением в Империю всех более-менее значительных территорий и племен, министерство финансов приобретало ключевое значение. И здание этого ведомства обязано соответствовать громадью моих планов. Оно должно внушать непосвященным и неподготовленным людишкам шок и трепет.
   Окинув взором котлован и отдельные элементы фундамента, хмыкнул с удовлетворением... мечты и планы сбываются. Однако, министра финансов на стройке не нашел. Видимо находился в данный момент на работе по старому адресу.
   В сам Берес въехал где-то под вечер. Два стражника на воротах узнали в лицо и тот, который помоложе, чуть было не ударился в панику, переходящую в истерику. Но его напарник, ветеран, успел прихватить паникера за шкирку и не дал тому позорно бежать, покинув пост. М-да, страшноватая, но заслуженная слава циркулирует в народе о Черном... у меня ведь не побалуешь.
   Оргвыводов по поводу сего инцидента делать не стал, но остановился и посмотрел строго.
   Выехав на главную площадь, тормознул и задумался. То ли заглянуть к Меньо и обсудить финансовые вопросы, то ли сначала посетить храм, где обязательно придется соответствовать образу аватары и исполнять священные белые функции как минимум несколько раз. Дилемма.
   Хмыкнул, достал золотую монету, подбросил, поймал. Ха, его величество случай рекомендует сначала заняться финансами... ну, так тому и быть - первым делом самолеты...
   У входа в башню бросил поводья стражнику и гордо шагнул в любезно приоткрытую дверь. Прошел в скромный закуток и плюхнулся в кресло напротив министра. Тот без раскачки подхватил с края стола пачку бумаг и мы приступили к обсуждению... время, оно как известно, те же деньги.
   Но заниматься долго творческим делом мне не дали. Во входную дверь сначала несмело поскребли, затем в приоткрытую дверь просунул голову Селекта. Я вздохнул, отодвинул бумаги, пожелал действовать Меньо в том же духе и направился разруливать очередные нестыковки, но уже в храме. Что-то подсказывало, что моей инспекции магистрали не суждено завершиться. Труба зовет в поход.
   И как в воду глядел, дело оказалось не местное. Пока мы с Селектой шли к воротам он успел сообщить, что по мозаичной карте Нового Мира поступило сообщение с просьбой о помощи от храмового комплекса в Джунглях. Такие сообщения имеют высший приоритет и я с ходу проследовал к постаменту, шагнул на Базу, а оттуда сразу переместился в Джунгли.
   По блюду лишь чуть щелкнул пальцем, подхватил с полки разговорный транслятор и быстрым шагом направился к воротам. Но в деревню туземцев идти не пришлось. У ворот стояли мои заместители из прайда лесных дьяволов Твинг и Протанг. Значит дело точно срочное и... кровавое.
   Из их сообщения выяснилось, что из неконтролируемой зоны джунглей вылезло на белый свет некое угробище, которое требуется срочно загасить или как минимум прогнать обратно. Иначе сей кровожадный монстр будет очень долго укладывать трупы штабелями.
   Лесные имели с собой карту, а мне худо-бедно, но надо было переодеться, так что мы согласовали точку встречи, к которой воины отправились прямо сейчас, а я вернулся на Базу и переместился в Белую башню. Здесь я постепенно стал обустраивать оружейную комнату с прибамбасами на все случаи средневековой жизни.
   Скинув лишнее и переодевшись под специфику джунглей, шагнул на Базу, а затем без раскачки быстро отыскал и перешел на маленькую полянку к югу от храма.
   Воины прайда еще не успели долететь на птичках, но ждать мне пришлось недолго. Минут через пять с ветвей дерева спрыгнул Твинг, а затем ссыпались остальные. Я рыкнул бешеным зверем, нагнетая напряженность в коллектив, махнул рукой и устремился вперед во главе отряда.
  
   Вот уже полдня нервы как натянутая струна. Я нахожусь на острие клина, задавая темп движения прайда и скользя бесплотной тенью между спутанных лиан, массивных стволов и хилого подлеска. Нормальному гуманоиду здесь без мачете и смачных матюгов ходу нет, но я уже не совсем человек. Сейчас я Лесная тварь, глава боевого отряда Лесных дьяволов и даю мастер-класс малолеткам. И двигаюсь я не как гуманоид. В сплошной мешанине ветвей, стволов и колючек мне нужна лишь маленькая дырочка или узкая крысиная щель. А дальше... нырок вперед, сальто с прогибом, одновременно оттолкнуться правой рукой от ствола, меняя вектор в сторону свободного пространства, затем махнуть левой ногой, убирая с пути мохнатую плеть лианы.
   Получается рывок вперед змеиным зигзагом наподобие противолодочного маневра эскадры кораблей, но выполненный в трех измерениях. Или, если сказать другими словами - сие есть высший пилотаж в зеленом аду джунглей.
   Рывок окончен и снова я стою на маленьком пятачке свободном от растительности готовый на автомате нырнуть в следующую отдушину в стене вроде бы совершенно непроходимого леса. Нечто похожее еще вытворяют в вольных упражнениях гимнасты на соревнованиях, делая фляки, сальто и перевороты на ковре. Но джунгли - это вам не ковер. Они не прощают ошибок, а калечат и рвут в клочья обнаженное тело. Аплодисментов здесь нет. А высшее искусство и мастерство - не создать даже легкого шороха и не потревожить нечто даже потенциально опасное.
   Охота на боевую форму жизни не любит шума и суеты. Впрочем, спутанные ветви, ядовитые лианы и острые колючки - это еще полбеды. Ко всему прочему следует постоянно отслеживать агрессивные и смертельно опасные мелкие и крупные пакости. Здесь их на каждом шагу даже не море. Всякой гадости буквально на каждом сантиметре фуева туча.
   На автомате щелчок ногтем и ядовитый паук, не успев должным образом среагировать на добычу, улетает в сторону. Хлопок в ладоши, рык направленным инфразвуком и разбуженный гигантский броненосец со всей дури ломанулся прочь, снося всё перед собой и создавая широкую просеку.
   Да, такого бронированного тупого увальня можно завалить только ПТУРСом и то бабулька на двое сказала, нужен особо продвинутый кумулятивный заряд. Бум! Это перепуганный дуболом с разгону по касательной вмазался в массивный ствол дерева, бильярдным шаром от борта поменял движение и... обиженно взревел, да так что у меня уши заложило. Получилось у него выразить свою обиду не слабее пароходной сирены в густом тумане. Жалко беднягу, мозгов у него как раз хватит, чтобы наполнить наперсток предназначенный для маленькой женской руки, но своей массой и броней он позволил пробежать метров сто в джунглях без напряга и с максимально высокой скоростью. Повезло.
   Но наши пути с броненосцем разошлись и пришлось снова нырять в мышиную норку в ветвях, лианах и колючках.
   В предпоследнюю мою встречу с лесными я узнал много интересного. В частности, что вся Зона джунглей это в некотором роде выкидыш биологических научных разработок. Некая производная от экспериментов предыдущей цивилизации в области боевых генномодифицированных животных и растений.
   Был, оказывается дальше на юге в свое время целый научно-исследовательский комплекс с собственными полигонами для испытаний и со всеми присущими такому образованию достоинствами и недостатками. Именно в его структуру входили маточники, продуцирующие и вбрасывающие сейчас во внешний мир биологических роботов и растений убийц. Эдакие специализированные биоконструкции, заточенные на войну и на уничтожение рода человеческого как такового.
   И как часто бывает в подобных случаях, в прошлом результаты исследований вышли из-под контроля и в момент "Х" маточники комплекса богато плесканули во все стороны смертельным гноем и боевые биологические изделия прошлись по поверхности планеты кровавой очищающей метлой, уничтожив материнскую цивилизацию практически под корень. Спаслись единицы, в основном на островах. Усматриваю я тут некую аналогию с термоядерной войной... результат одинаков.
   Хотя, думаю, главный толчок к глобальному катаклизму дали все-таки кукловоды. Уж больно всеобъемлющий получился взрыв и весьма полезны им его результаты. Ведь кукловодам надо было зачистить с поверхности человеческую слизь. А тут под рукой такой удобный объект... что называется - ткни и развалится. Опять-таки, не интересны высшему разуму биологические структуры. Он, этот разум, оперирует простыми элементами таблицы Менделеева. Ему удобнее создавать свое из кирпичиков мироздания, а не ковыряться со сложными молекулами и пытаться построить из них нечто полезное.
   К счастью, хватило-таки ума у древних и все боевые роботы и растения создавались стерильными. Также изделия в соответствии с техническим заданием не отличались долголетием. Но, как всегда для случая больших чисел, сработал тоннельный эффект и появились пакостные исключения.
   И пусть это не было сказано прямо, но я понял, что Лесные как раз из числа таких счастливчиков в плане долголетия. Хотя со стерильностью всё нормально и функцию воспроизводства у них выполняют несколько маточников или по-научному биореаторов, раскиданных по всему лесу.
   Как ни странно, эти инкубаторы поддерживают в рабочем состоянии кукловоды. Для чего ими была создана весьма эффективная система загрузки расходным биоматериалом через специализированные мусорные порталы. В свое время эффективность сего помойного ведра я испытал на собственной шкуре и чудом остался жив. Но самое важное, маточники работают в устоявшемся режиме, их продукция известна как по времени появления, так и по номенклатуре и свойствам.
   В этой связи нашлось объяснение, интересовавшей меня загадке, о сути существования ракопауков-прыгунцов. Они тоже являлись долгожителями, правда относительными. Так как твари ничего не ели, то с каждой линькой, сбрасывая свой очередной красочный панцирь, ракопауки уменьшались в размерах. И где-то на десятой трансформации окончательно съедали свой внутренний ресурс. Такой вот получился убийственный выверт исследовательского эксперимента.
   Однако в центральной самой мрачной части джунглей имеется как минимум один биореактор с датчиком случайных чисел. И что он может родить в очередной раз - одному Богу Случаю известно. Но уж точно ничего хорошего. Вот и приходится Лесным периодически выступать в качестве чистильщиков и уничтожать потенциально опасную продукцию данного генератора.
   Чаще всего новые биоформы не слишком опасны, но опять-таки по теории больших чисел, случается, что рождается совершенно жуткое угробище - хоть стой, хоть падай, хоть на балалайке играй, хоть песню пой... и чтобы уничтожить результат эдакого эксперимента приходится напрягать все силы, а число смертей при этом среди Лесных зашкаливает за все пределы.
   Вот и сейчас, в очередной раз лопнул нарыв вероятностного маточника, выпустив в мир нечто неизвестное, не имеющее аналогов в Новом Мире, но однозначно смертельно опасное и заточенное на истребление разумных форм жизни.
   Перед моим же прайдом лесных дьяволов была поставлена задача разведки, оценки степени угрозы и по возможности уничтожения сего боевого новодела. В случае, если опасность велика, то надо не ввязываться в схватку, а отступить и дождаться подкрепления. Так сказать, чисто эмпирически пощупать или сработать методом тыка, не отвлекаясь на кардинальное решение вопроса.
   Ха, вот только степень чрезмерности риска можно будет определить лишь после того как сия опасность спляшет на моих костях или смачно сплюнет на темечко моей отрубленной забубенной головы...
  
   Есть. Что называется, вижу цель. Точнее не вижу, а чувствию. Чувствую холодную злобу и нестерпимую жажду крови. Такие позывы и гипертрофированные желания трудно с чем-нибудь перепутать. Это они, новейшие боевые биороботы ныне погибшей цивилизации. Существа или сущности заточенные на войну и уничтожение всего живого и разумного.
   Я поднял руку, привлекая внимание своих замков. Слева мне прикрывает спину Твинг, справа скользит бесплотной тенью Протанг. Дальше подтягиваются остальные лесные дьяволы общим количеством в десять воинов. Но в бой пойдем только мы трое. Я так решил - сердце у меня полно сострадания к молодняку. Остальные кузнечики будут выполнять функции сдерживания и артиллерийской поддержки, расстреливая хищников из своих арбалетов залпом. Кстати, оказывается, арбалеты Лесных сделаны не ими. Есть тут в глубине джунглей несколько старых складских помещений. Так там этих арбалетов и зарядов к ним как грязи. Наштамповала их в свое время погибшая цивилизация богато и никак не меньшее количество, чем Калашниковых на Земле. А так как сделаны они были из пластика и керамики, то и кукловодам оказались без надобности.
   Хотя главным калибром все-таки обладал я. Один из Лесных в довесок к своей экипировке тащил мой любимый лук и около двух десятков бронебойных стрел.
   Однако, иллюзий я не питал, слишком совершенные машины боевые биороботы и быстрые до крайности. Так что пусть не очень-то лесные дьяволы рассчитывают попасть в цель, но как отвлекающий фактор задействовать бойцов все-таки стоит. А уж ребятки будут стараться во всю. Я вождь прайда лесных дьяволов их понимаю, главное не уронить высокий статус Лесных перед каким-то пусть и крутым, но гуманоидом. А если еще и сами продемонстрируют крутизну, так совсем хорошо. Пусть сейчас они и выглядят бледно, потому как тягаться со мной тяжело даже прирожденному и опытному туземцу, а они всего лишь малолетки. Ничего, все мы когда-то были детьми. Скоро нам предстоит схватка, вот и посмотрим, кто чего стоит.
   В плане вооружения и одежды у меня все было очень скромно. На ногах мягкие армированные полусапожки, легкая набедренная повязка, чтобы не трясти причиндалами и по возможности сохранить их от повреждения, а также широкий пояс и портупея на голое тело. На поясе чехол, смещенный к спине, с доработанным вариантом крюка на веревочке. На портупее на груди ножны трех метательных ножей, а на спине ножны короткого клинка, сработанного по паутинной технологии.
   Полностью сосредоточившись, я постарался определиться с врагом. М-да, я рассчитывал, что будет трудно, но дело оказалось почти безнадежным. Хищников было двое. Оба генномодифицированы и покинули свой участок леса с расчетом на легкую добычу. И сейчас, что два волка ослепленные кровью посреди стада беззащитных овец. Поэтому надо работать соло. Не потянет мой молодняк супротив этих убийц.
   Подозвав носильщика из Лесных, принял от него и пристроил на спину колчан со стрелами, махнул рукой Твингу и Протангу, чтобы не высовывались раньше времени и держались в сторонке. Перехватил поудобнее лук, вдохнул-выдохнул и двинулся в гордом одиночестве на сближение со смертью в сторону маленькой заболоченной поляны. На ней в данный момент биороботы кого-то распускали на ремни. Причем, выполняли сие действо в особо жестокой и циничной форме, явно наслаждаясь мучениями жертвы.
   Может я и перестраховщик, но пока шел, задействовал все резервы организма и максимальную скорость, и интуицию, и ментальные способности... буквально всё что имел. Как оказалось, не прогадал.
   Стрелять из лука начал без раскачки еще через переплетение лиан и ветвей. Поэтому выскочив на поляну льстил себя надеждой, что сумел таки подранить, а может и убить одного из монстров. Ага, как же, раскатал губёнки. Почти вся серия из шести стрел прошла мимо денег. Лишь первая стрела, скорее всего в силу неожиданности нападения, достигла цели. Хитиновая броня скорпов оказалась выше всяких похвал.
   Скорпами я сам для себя для ясности обозвал данный тип биороботов. Исключительно из-за некоторой схожести оных обликом с нашими земными скорпионами. Вот только размеры у тутошних скорпов трехметровые и броня чешуйчатая. И это была не простая броня, а как минимум, активная. Первая стрела как раз и запустила ее в работу, причем, синхронно у обоих монстров. На практике это выразилось в том, что их броневые чешуйки стали смещаться друг относительно друга с очень высокой частотой. Как следствие, стрелы, начиная со второй, из-за изменения вектора атаки острия наконечника буквально разлетелись в пыль. Так же имелись у чудовищ и другие отличия от земных аналогов, но это уже я выяснил в процессе...
   Первая существенная и весьма неприятная модификация состояла в том, что вместо крючка с капелькой яда на хвосте у скорпов имела место брызгалка. Эдакий водяной пистолет или управляемый импульсный высоконапорный шланг. Он позволял выдать по любому направлению струю ядовитой гадости метров на пятнадцать, что и продемонстрировал мне в лучшем виде. Из-за этого пришлось скакать по поляне подобно тушканчику, уворачиваясь от струй, которые, кстати, попадая на органику растений прожигали оную насквозь, подобно концентрированной серной кислоте. Очень впечатляет.
   И тут уже не до стрельбы из лука. Посему я отбросил этот вид оружия в сторону вместе колчаном. После чего повторил попытку убийства, используя другой аргумент, а именно выхватил и бросил в прыжке один из метательных ножей, не очень правда рассчитывая на успех. Так оно и получилось. Броня скорпа легко отразила, да в добавок еще и покорежила клинок.
   Теперь у меня остался последний, но самый убойный аргумент в виде паутинного ножа. Уж если он не поможет, все сливай керосин и уноси ноги. Однако, чтобы воспользоваться клинком, придется сойтись со скорпами тет-а-тет. И я, выхватив нож, бросился вперед по сложной траектории, раскачивая маятник и уклоняясь от разбрызгиваемого яда.
   Преодолеть десяток метров без последствий труда не составило, все-таки струйки жидкости это вам не пули и не лазерные лучи и первый удар мой был в область сочленения ноги скорпа. Ха, от винта. Броня чудовища выдержала режущий удар паутинного ножа! Это резко осложнило мне жизнь. Теперь, если я не найду на теле урода слабое место, то боевые роботы меня рано или поздно достанут. Не смогу я вечно уворачиваться и выкручиваться, несмотря на существенный выигрыш в скорости. Через час другой начну уставать и все козыри будут на руках у монстров.
   Второе отличие скорпа от его аналога на Земле состояло в том, что передние клешни очень походили на заостренные ножницы по металлу. Они могли колоть и резать. И судя по качеству брони монстра, нашинковать металлическую арматуру им было, что два пальца об асфальт. А мое тело и кости чуток похлипче металлического прутка.
   Третья разница состояла в том, что на мордочке скорпа имелся сосущий хоботок. Вещь сама по себе удивительная, зная, что боевые роботы не едят, но учитывая наличие брызгалки, можно было предположить, что отсасывая через него жидкость и органику, монстр в дальнейшем преобразовывал питательные вещества в яд, тем самым восполняя свой первичный запас жидкой гадости. Вот этот-то хоботок я, не мудрствуя лукаво, и отхватил у чудища вторым ударом, чем привел скорпа в неописуемую ярость. Ха, знай наших! Но это считай булавочный укол и далеко не победа.
   Дальше, постоянно уклоняясь от ударов клешней, струй ядовитой жидкости и попыток сбить меня с ног лапами, я скакал вокруг скорпа, как солнечный зайчик, выискивая еще одно слабое место. При этом все время фиксируя второго убивца, который после того как я вошел в прямой контакт с первым, замер в ожидании. Кодекс чести, мля. Двое в драке, третий в сра.., ну, в заднице, в общем. Я же выписывал совершенно невообразимые кренделя вокруг монстра, пару проскочил под брюхом между лап, раза три перепрыгнул через него...
   И таки нашел слабое местечко. Им оказался задний проход чудовища. Впрочем, здесь нет ничего неожиданного. Многие методики снятия шкурки, предлагают начинать сей процесс именно с заднего прохода.
   К этому моменту чудище уже расстреляло все свои запасы ядовитой дряни и работать под хвостом можно было относительно комфортно. Так что, поднырнув под скорпа в третий раз, я со всей дури всадил свой тридцатисантиметровый клинок ему в очко, провернул и резко дернул в сторону и вниз, вскрывая брюхо боевого биоробота на подобие консервной банки. Разрез получился первый класс, чуть ли не полуметровый и из него стали вываливаться внутренности монстра. Более того, я повредил внутренний защищенный водоток для ядовитой жидкости. Остатки яда брызнули на внутренности бедолаги и стали с шипением прожигать их насквозь... Финита.
   Я откатился в сторону, вытер о траву клинок и кисть правой руки, на которую все-таки угодило несколько капель жидкого яда. Довольно неприятное ощущение. А у смертельно раненного скорпа тем временем подломились задние лапы и он забился в конвульсиях. Я же перевел дух и посмотрел на второе угробище.
   А оно повело себя странным, почти разумным образом. Развернулось и не торопясь направилось в сторону откуда пришло. Я хмыкнул, сжал кулак и ткнул пальцем. Мои лесные дьяволы, которые наблюдали за представлением из кустов, в соответствии с приказом залпом разрядили свои арбалеты в спину скорпа... Тот хрюкнул хоботком, подскочил на месте и ломанулся прочь уже со всей дури и без всяких понтов. То-то же и догонять догадливого монстра, пожалуй, не следует. Он не долгожитель и через год-два сам благополучно умрет. Опять-таки скорп явно не дурак и понял, кто в доме хозяин. Ну и, наконец, совсем не повредит добавить малую толику перца в пресную жизнь джунглей и нечего туда-сюда шастать по лесу всяким-разным гуманоидам... чревато будет, могут и скорпа встретить.
   Всё, вылазка завершена. Знамя победы реет над нами. Можно возвращаться в мир людей и ждать следующего появления очередного угробища. Маточники погибшей цивилизации работают исправно, они безусловно порадуют и поспособствуют вливанию в мой организм в следующий раз очередной порции адреналина... Но будем надеяться не скоро.
  
   С некоторых пор я наловчился изготавливать дюже смертоносные самозатачивающиеся клинки. Делалось это примитивно и просто, но технология создания нового оружия родилась после долгих и болезненных экспериментов.
   Схематично сие выглядело следующим образом. Сначала изготавливалось обычное булатное лезвие клинка. Будь то нож или меч - все едино. Затем тончайшей нитью паутинной пилы лезвие разрезалось вдоль режущей кромки на две половинки. После чего половинки склеивались паучьим клеем высокой концентрации. И так как тонкий слой клея в теле лезвия на порядок превосходил по прочности и твердости исходный булат, то у клинка появлялось как свойство самозаточки, так и режущая кромка, которая шутя рубила железо.
   Но для особо ответственных изделий технология дополнялась тонкой паутинкой вдоль режущей кромки и толстой, которую я вклеивал в маленькую канавку пробитую вдоль дола. Сломать такой клинок было мудрено, а уж резал он всё, что только нужно. И таких клинков у меня было два. Один длинный метровый, чтобы махаться на поле брани в гуще врага и короткий тридцатисантиметровый для индивидуальной и ювелирной работы киллера-профессионала.
   А еще год назад, используя эту технологию, не мудрствуя лукаво, решил изготовить лично для себя новый вариант любимого и привычного крюка на веревочке.
   Нарисовал эскиз в натуральную величину, объяснил на пальцах особенности изделия Седому и он отковал из булата спецзаказ болванки. В отличие от старой модели с учетом долговременной практики, сделал крюк грамм на триста тяжелее, немного изменил изгиб и расширил режущую кромку. Далее я уже собственноручно разрезал заготовку пополам вишенкой и склеивал половинки клеем алмазной консистенции. Такой заточкой получалось рубить без проблем камень и каленое железо. Затем в порядке очередности озаботился жесткими ножнами в комплекте к лезвию и кожаной сумкой-футляром с креплением для ношения на поясе. Также добавил в сей убийственный набор вторую веревку с узелками на оптимальном расстоянии, чтобы особо не заморачиваться, если приспичит залезать по тросику вверх легко и быстро. В нашем многотрудном деле палачей-профессионалов от скорости перемещения как в горизонтальной, так вертикальной плоскости, иногда многое зависит и вообще в серьёзной работе мелочей нет.
   В развитие идеи появилась задумка создать прочную катушку с ручкой для вишенки и выкидывать крюк, подвешивая и удерживая его на тонкой нити, на расстояние два-три метра. После чего, раскрутив сию конструкцию пропеллером, можно получить аналог циркулярной пилы многометрового диаметра. Если попасть под раздачу такого режущего инструмента, то мало не покажется... Нечто похожее, кстати, демонстрирует электрический блендер, измельчая овощи в мелкую труху и кашицу.
   Более того, в одном из отделений сумки находился метательный нож на веревочке. Это была вообще песня. В некотором роде модификация крюка, но рассчитанная на пробивание сильно бронированных мишеней навылет и на возврат после поражения цели ножа обратно в руку. Выполнить сей прием позволяли две вещи. Первое, прочность и практически полное отсутствие растяжения у тонкого тросика усиленного паучьей нитью и второе - мои личные силовые и скоростные возможности организма. В результате боевой цикл - кинуть, выдернуть, поймать и опять кинуть, занимал доли секунды... Жутко эффективная и убийственная штука! Стечкин или ТТ отдыхают, нервно дышат и рядом не лежат.
   А для бесшумного снятия часовых без смертоубийства в комплектацию входила еще и платиновая гирька. Она также подвешивалась на канатик. Или на тонкую нить, когда появлялась необходимость раскручивать режущий пропеллер. Тут же в кармане для удобства работы с этими игрушками имелись легкие спецперчатки и тонкие краги чуть ли не по локоть, позволяющие ненароком как не порезаться тонкой нитью, так и выдержать рубящий удар стандартного клинка. А кроме того с помощью перчаток можно нормально бросить и поймать хоть и шероховатую, но скользкую ручку ножа, который всякий раз после первого броска бывал обильно залит кровью жертвы.
   И все эти режуще-колющие технические изыски я старался проверять в боевых условиях, в первую очередь сокращая поголовье бойцов-защитников Закатной империи Мрака. Следствием же такого времяпрепровождения были как обычно - гора трупов и море крови.
   На практике иногда это выглядело так, что я в наглую в одиночестве появлялся на главной защитной стене и для завязки разговора сыпал оскорблениями, затейливо поливая грязью изуверских богов аборигенов и стараясь вытереть ноги о самые сокровенные чувства местной военщины. А затем, когда градус ненависти к моей особе зашкаливал все мыслимые пределы, обнажал клинок и шел с юга на север от одной башни до другой сквозь визжащую и брызгающую слюной толпу, показывая автохтонам чудеса фехтования, акробатики и прочих боевых единоборств. Получалось очень даже весело... и убийственно. Во всяком случае, крайне редко приходилось размахивая клинком возвращаться и идти обратно с севера на юг.
   И с каждым разом против меня выходили все более продвинутые специалисты в искусстве убивать режуще-колющими изделиями. Но, как я мне казалось, по прошествии не очень длительного временя я должен был все-таки выбить всех более-менее способных бойцов, так как пощады не давал никому.
   В результате натурных испытаний в дальнейшем в оружие вносились изменения. А трехглазые в свою очередь на дипломатическом уровне присылали мне очередную тысяча первую ноту протеста, прихватив которую я с чистым сердцем направлялся в сортир, после которого оная нота находила упокоение в выгребной яме.
  
   Я стоял на вершине одинокой скалы и полной грудью вдыхал соленый морской воздух. С высоты сотен метров во все стороны открывался безбрежный океанский простор. Чтобы медитировать лучше места не найти и я уселся на прогретый солнцем кусок базальта рядом с обрывом и замер в ступоре. Хорошо.
   Прикрыл глаза и попробовал обнять весь мир. Он для меня родной. Я люблю его. А в голове тем временем зазвучала музыка высоких сфер. Я проник за границы мирозданья... и получил ответ. Я не одинок и это важно. Ха, а ведь кукловоды мной довольны!
   Вот и окончился мой первый четырехлетний срок правления Империей. И сделано вроде немало, но еще столько предстоит. Мысли в голове перемещались словно замороженные - с хрустальной льдистой ясностью, но медленно и величаво.
   Цивилизация, что это такое... а ведь все началось, пожалуй, не с угля, а гораздо раньше. И зря считают, что самым умным был тот, кто изобрел колесо. Не так это. Просто в этот момент впервые человек обособил себя от природы и стал создавать свою собственную среду обитания, продолжая, причем самым подлым образом пользоваться тем, что ему было дано при рождении матерью природой. И началась ничем неограниченная гонка на опережение и выживание... что раньше закончится - ресурсы или прогресс.
   Ох, не зря за миллионы лет развития природа не нашла применения колесу. Хотя, все-таки думаю начало-начал тупикового развития цивилизации не колесо, а вещь примитивная до изумления - винт и гайка.
   По-хорошему не худо бы отказаться и от колеса, и от гайки. Но как же это непросто, если в тебя сызмальства вколачивали технические науки, а вокруг сплошняком колесики, винтики и гаечки. Но мы будем стараться, а уж терпения нам не занимать. И что из этого следует? Нужно, пожалуй, двигать в двух направлениях, например в вопросах транспорта.
   Во-первых, взять за зебры Лесных. Пускай у себя на складах пошукают нечто вышагивающее ногами. Здесь я тяжко и непроизвольно вздохнул. Я, конечно, не великий любитель шопинга, но к большим количествам полезных вещей на полках отношусь с определенным пиететом, но исключительно в утилитарном плане для повышения степени выживания. Поэтому склад с продвинутым вооружением и амуницией для меня, что сладкая конфетка для ребенка... слюнки текут. И будь я проклят, но рано или поздно я посещу сии развалы в глубине джунглей.
   Опять-таки можно попросить Лесных и глядишь отыщется подходящий шагающий транспортный образец, который маточники штампуют в неограниченном количестве и регулярно.
   Во-вторых, надо внимательно приглядеться к уже известным мне подземным хранилищам. Слишком быстро я отыскал вроде бы нужные транспортные агрегаты. А ведь если взглянуть на вопрос во всей полноте, то колесо оно хорошо в весьма узкой области, а на больших скоростях так вообще до определенного предела. И не напрасно все автомобильчики Нового Мира с подземных складов так или иначе заточены на струны. С помощью струн и при наличии хорошей аэродинамики вполне достижима скорость до пятьсот километров в час.
   А вот всё что меньше ста километров в час - это уже может быть иная техника и механика. Причем пространство для маневра здесь просто поражает воображение. Опять-таки, строить наземные дороги везде, где только можно, ничего глупее не придумаешь. Перемещаться надо практически по целине, то есть на внедорожнике, и перемещаться шустро, по возможности не нарушая верхний слой почвы. А это возможно, если только, конечно, не летать, например, с помощью ногоступов.
   Причем, для этих ногоступов у меня уже кое-что есть. А именно, имеются мускулы и отработанная система для их воспроизводства. В некотором роде мускулы аналог бензина и двигателя в одном флаконе. Осталось найти сам каркас и систему управления с вестибулярным аппаратом. А уж мозги как таковые такой системе без надобности. Вполне достаточно, если мозги будет иметь водила.
   И что-то подсказывает мне, имеются-таки на складах нужные мне агрегаты. Просто, я не знал чего искать. Теперь знаю, а значит найду. А главное, еще не поздно тормознуть производство колесной техники и перейти на новые более продвинутые биологические рельсы.
   Решено. Сначала к Лесным в джунгли ставлю им задачу, затем под землю - шерстить развалы и склады погибшей цивилизации. Я вскочил с камня, развернулся и шагнул на Базу.
  
   Хотя диггер из меня аховый, но вот так получается, что под землей я провожу массу времени. Потому хочешь - ни хочешь, пришлось слазить на Землю и приватизировать на шахте специальную каску с фонариком. Да еще и доработать сей аппарат, вставив более мощную лампу и подвесив за спину комплект дополнительных аккумуляторов. Получилось очень даже приличное освещение. А с учетом ручного фонаря, почти что прожектора, я сиял, как новогодняя ёлка в Кремлевском Дворце.
   Первые два дня хождения по закоулкам подземных развалом ни к чему не привели. Хотя обнаружилось много полезных вещей, но к основной теме поиска они отношения не имели. Пришлось вспомнить мораль известного анекдота про алкаша, бутылку водки и палку в углу, а именно - сесть и подумать. Что я и сделал, усевшись на корточки.
   Так, первое. Нужно ли искать живьем, то есть на своих двоих или лучше исполнять сей процесс с помощью Системы. Тут и думать особо нечего, Система однозначно эффективней и производительней. Значит нужно возвращаться на Базу. Очень хорошо. Теперь второе, где искать? Логичнее всего искать подобное рядом с подобным. Другими словами надо шерстить транспортные залы или закоулки, где лежат прибамбасы для перемещения в пространстве. Такой зал мне известен пока только один, но просмотрел я его бегло и невнимательно, что не есть хорошо.
   Значит, план будет такой. Сажусь в кресло, задействую все возможности Системы и начинаю просмотр развалов с транспортного цеха... хе-хе.
   И как всегда бывает, кто ищет - тот всегда найдет. Но сначала все-таки порадовали Лесные.
   Они подогнали к храму в джунглях очередное угробище, чем-то схожее с тараканом. Эдакий переросток пяти метрового размера. Вот только верхней части панциря у биоробота не было. На месте головы имелось место для оператора, а тулово представляло собой вместительную емкость, чуть смахивающее на корыто. Перемещать с места на место в этой емкости таракан мог около двух тонн груза. Более того, средние лапы обладали функцией кранов-манипуляторов, позволяя загружать-выгружать груз до полутонны. Очень любопытный агрегат. И заправка у него имелась вполне универсальная. Нужно было лишь сменить четырнадцать силовых мускулов в лапах и голове. Процесс сам по себе не быстрый, но если приноровиться, то часа за четыре установить новый комплект вполне по силам даже двум не шибко подготовленным "биомеханикам".
   На свежей мускулатуре эта двухтоннка могла с полным грузом пробежать около шестисот километров со скоростью до шестидесяти пяти километров в час, а без груза и всю тысячу километров на скорости под сто. Причем, пробежать по слабо пересеченной местности как по асфальту. Так что мои мясные фермы приобретали новое дополнительное качество автозаправок. То, что доктор прописал.
   Естественно, имелись не доработки в конструкции, как-никак первый блин. Кресло водителя и система управления рассчитаны явно не на человека.
   Пришлось отвлекаться и составлять дефектную ведомость, а затем просить лесных сделать специальный тюнинг, но в первую очередь поработать над дизайном для задницы водилы и удобным управлением пальцами человеческих рук.
   Еще один минус заключался в том, что ширина спины у таракана была как минимум на метр шире стандартной дорожной колеи или, что тоже самое, ширины телеги. В результате, требовалось вносить изменение в ширину полотна мостов.
   К сожалению, по крутым склонам и каменистым стенкам биороботы лазать с полезным грузом не могли. Кроме того, они хоть и плавали худо-бедно, но опять-таки без груза и в хорошую безветренную погоду.
   В остальном самоходный агрегат был просто великолепен. Эдакий шустрый вездеход-внедорожник.
   Правда, мне сразу с прискорбием сообщили, чтобы я сильно-то губёнки не раскатывал. Рожал этих угробищ единственный маточник и не чаще одного раза в полгода. Причем, в ограниченном количестве не более двадцати штук. А чтобы он работал по максимуму, мне придется взять наполнение маточника под личный контроль, загружая расходным, лучше человеческим материалом по полной программе.
   Здесь я мысленно потер руки и облегченно вздохнул. Меня давно мучила бесполезность процедуры усекновения голов у всяческого криминального элемента. А теперь появилась прямая дополнительная польза от их человеческих тушек. Будем надеяться, что их гнилые гены, переработанные на молекулы биореактором, не проявят себя вздорным характером у двухтонных тараканов... хе-хе, шутка. Хотя... пути Господни неисповедимы!
   А вот с продолжительностью существования тараканов, если вовремя менять мускулатуру, проблем быть не должно. Сам же материал корпуса и внутренних нервных коммуникаций практически не подвержен износу и, как и любой биологический объект, обновляется в соответствии с генетическим кодом. Он требовал лишь раз в год заливки в тушку примерно одного ведра специальной биологически активной жидкости, которой, кстати, у Лесных было как грязи.
   Так что по всему получалось, что таракан-двухтонник вещь, конечно, дюже полезная, но мою транспортную проблему из-за малого количества полностью не решает. Впрочем, и за это спасибо - ведь лиха беда начало. Я же в свою очередь продолжу поиски механических аналогов, которых можно наштамповать столько сколько потребуется.
  
   Вот как-то не привык я каждый день делать одно и то же в течение долгого времени. И всегда считал, что лучший отдых это сменить вид деятельности, а лучшее из возможного - пустить кому-нибудь гнилую кровь.
   Следуя этим заветам, с некоторых пор, я повадился щупать умелыми пальцами старое и морщинистое вымя Закатной империи, чтобы с одной стороны добавить перца в пресную жизнь скромного цивилизатора, а с другой в некотором роде развернуть звериный менталитет аборигенов запада, направив их убогие мыслишки в более конструктивное и мирное русло.
   А то ведь наблюдался почти земной феномен и аналогия. Есть голодные, якобы цивилизованные волки, привыкшие грабить колонии и подгребать под себя все, что плохо лежит. Их острый крысиный нюх заставляет разворачивать алчные носы в направлении на восток, а на востоке обосновался я сам из себя любимый и пытаюсь отстроить государство своей мечты. Получается, конфликт интересов... Но в Новом Мире теперь все по-другому, здесь законы пишу я сам и под себя...
   Причем раньше сделать укорот алчным уродам с запада могли сделать только Лесные. В стародавние времена, прежде чем добраться до зоны джунглей, где их начинали уже мочить пачками, как к примеру убивали америкосов во Вьетнаме, эти монстры с территории Мрака без зазрения совести обязательно пользовали в самой извращенной форме страну Калков, угоняя людишек в рабство или уничтожая поголовно все живое, если план по работорговле оказывался выполнен и перевыполнен. Тактика выжженной земли. Благо на всей территории страны ни больших городов, если не считать открытого всем ветрам Пого, ни крепостей, одни деревеньки и хутора.
   А я ведь натура тонкая, чувственная, сердце у меня полно сострадания и с бандитами обычно разговор веду короткий - стремительный прочерк мечом или ножом по горлу. В лучшем случае для бандита, колющий удар в живот с медленным проворотом в кишках, что помучался грешник перед смертью лишних несколько минут.
   Это только на Земле общечеловеки, правоверные и истинные демократы подтасовывают статистику о бесполезности смертной казни, втюхивая пиплу сказки о добром и справедливом криминале, заставляя содержать убивцев за счет их жертв. А в странах так называемой "молодой демократии" криминальная шушера во власти и криминальном бизнесе еще в добавок и хлопает защитникам уголовников в ладоши. Уголовники во власти с радостью и облегчением отменяют смертную казнь, поскольку сами уже давно ходят под расстрельной статьей. И не дай бог, в стране появятся новые хозяева жизни, которые воспользуются старым "несовершенным" законодательством, и поставят бывших руководителей к стенке... большой получается конфуз и недемократично.
   Сейчас же трехглазым было не до экспансий и экспедиций за рабами. Всю их боевую элиту я один регулярно вырезал под корешок, так что ничего и вырасти не могло, и тем более заколоситься. И технология сей вивисекции была на настоящий момент отлажена можно сказать до мелочей. И выглядело это примерно так.
   У Закатной Империи Мрака имелся в некотором роде аналог Великой китайской стены. Сия фортификация перегораживала с юга на север пространство между главными срединными хребтами, достигая в длину несколько сотен километров. Естественно, у стены, как это принято во всём мире, имелись опорные башенки примерно через равные промежутки порядка четырехсот метров. С учетом протяженности стен общее их число достигало шестьсот сорок пять единиц. Однако, в наиболее выдающихся местах, выделялись еще и ключевые башни - чуть помощнее и повыше. С них обычно хорошо просматривались ближайшие окрестности. Их в сумме набиралось нехило - сто девяносто шесть штук. Ширина стен тоже внушала уважение. По гребню можно было прокатиться на двух телегах, установленных в один ряд и цеплять друг друга колесами оные не будут. В одностороннем парапете на внешнюю сторону имелись бойницы. В среднем высота стены составляла метров пятнадцать, но на особо опасных направлениях могла возрасти чуть ли не в два раза.
   В каждой ключевой башне имелся маленький гарнизон, состоящий в основном из стрелков - лучников и арбалетчиков. Они посменно вели наблюдение за окрестностями, а в случае нападения подавали сигнал тревоги и принимали первый бой. Именно дозорные башни являлись объектом моего самого пристального внимания. Втихую вырезав воинов на одной, можно к примеру чуть ли не на несколько дней пробить брешь в обороне и тем самым довести практически до истерики военное руководство более высоких рангов по всей цепочке ответственности. Да и немудрено, так как специальная команда, исполняя инструкцию главарей трехглазых, рубила головы и проштрафившемуся сотнику, и всем остальным вплоть до командующего. Эдак, руководящих кадров не напасешься.
   Если вкратце, то отработанная до мелочей технология нападения состояла в следующем. Я датчиком случайных чисел, в качестве которого выступали три мешочка с пронумерованными камешками, выбирал одну из ста девяносто шести населенных башен и с помощью Системы перемещался к ней поближе. Затем интуичил с закрытыми глазами, уточняя для себя уже конкретно, какая башня из трех будет подвергнута нападению.
   После выбора проникал на ее верхний этаж для чего открывал портал. Выпрыгивал как чертик из коробочки в помещение, стараясь в максимальном темпе вырезать всю дежурную звезду воинов. Действуя главным образом ножом и лишь изредка кулаком. Обычно никто и пукнуть не успевал.
   Как только дело на этаже было сделано, возвращался обратно и открывал портал этажом ниже, где повторял процедуру, избавляясь от второй отдыхающей звезды и командира-десятника. Закончив вивисекцию, приступал к сбору трофеев и осмотру помещения. Закрывая на засов изнутри дверь на стену и крышку люка винтовой лестницы. Теперь, чтобы пройти через башню, нужно сломать или дверь, или крышку. Но и крышка, и дверь делались с расчетом противостоять подобным поползновениям максимально долго и эффективно. И вскрывать теперь сию консервную банку требовалось как минимум тараном. Я же, имея за спиной заблокированные проходы, мог чувствоваться себя спокойно. Никто не выстрелит в спину и не навалится с тыла.
   Разобравшись с трофеями и дверьми, снова возвращался на Базу и, прихватив лук и колчан со стрелами, открывал портал уже непосредственно на стене в пределах видимости следующей башни, где имелись пока что живые воины.
   Они-то мне были и нужны, чтобы спокойно и без затей позвенеть клинками или испытать новейшие модификации вооружения в полевых условиях.
   Расстрелять меня из луков или арбалетов из бойниц для них было дело дохлое из-за относительно большого расстояния. А всех, кто выбегал на стену с любыми метателями в руках, я уничтожал из лука на корню, как не исполняющих правила игры. Так что хочешь - ни хочешь, а приходилось бедолагам брать в руки режуще-колющий инструмент и вступать со мной в тесный боевой контакт. Что мне собственно говоря и было нужно. А соотношение один к одиннадцати меня вполне устраивало.
   Но на этот раз меня подловили...
   Как оказалось, трехглазые собрали всё, что только можно, соскребли по сусеках всех способных владеть оружием. По тотальной мобилизации насобирали все свое пушечное мясо, весь драный фольксштурм и надумали-таки осуществить гениальный план - не мудрствуя лукаво просто завалить меня своими трупами. Причем, всей серьёзности ситуации я сначала и не понял, но когда стал отмахиваться мечом уже стоя на холме изрубленных тел, то, наконец, проникся серьезностью момента.
   А дело начиналось вполне привычно.
   Как обычно я задумал поразвлечься, вытянул из мешочков номера ноль шестьдесят шесть и хмыкнув про себя, что ноль чем-то похож на третью шестерку, и не придав намеку Судьбы значения, направился на очередную разборку. А ведь знал же, что у трехглазых есть весьма не хилые экстрасенсы, которые способны делать весьма точные прогнозы и способны отводить глаза...
   Но, так или иначе, начало не предвещало беды. Башню зачистил в стандартном режиме и никаких особых предчувствий не появилось. Видимо, прикрывали коварную западню лучшие экстрасенсорные силы страны Мрака. А может, накормили воинов какой-то дурью, так что у них мозги оказались промыты до состояния прозрачности... и это, пожалуй, ближе к истине.
   Затем я по накатанной дорожке материализовался из портала на стене. Громко свистнул, сделал неприличный жест в сторону наблюдателя из башни напротив и стал ждать.
   И вдруг каменная плита под ногами провалилась вниз и я, звонко лязгнув зубами от неожиданности, чтобы не упасть в яму скакнул вперед на другую каменюку. Но и эта плита тоже через мгновение полетела вниз. Пришлось перепрыгивать дальше, оставляя за спиной вход в портал на Базу. Лишь после третьей плиты я чуток прочухал коварную систему и сделал прыжок вперед и в сторону. Ход конем. Сия плита осталась на своем месте, так как и положено. Я же, наконец, оглянулся.
   И был неприятно удивлен тем, что из дырок за спиной богато полезли вооруженные люди, а со стороны башни тоже объявилась толпа желающих попортить мою драгоценную шкурку. Мышеловка захлопнулась. Меня как лоха взяли в кольцо! В военной науке побеждать - это называется окружение, после которого, как известно, остаются только трупы или на худой конец, потерявшие моральный облик пленные. Ни к тем, ни к другим я бы не хотел принадлежать.
   А самое пакостное, времени подумать не было. Сразу пришлось отбросить любимый лук и колчан и, выхватив меч и нож, приступить к важному делу спасения собственной шкуры, отмахиваясь от колющих и режущих ударов. Сначала еще в меня пытались стрелять из луков и арбалетов, но ловкость и точность с которой я переправлял стрелы и болты в лучших традициях Айкидо, заставили пушечное мясо сменить тактику и попытаться решить проблему тупо и прямо - мечами, копьями, ножами, дубинами... и своими телами. А главное со всех сторон!
   И пусть сил у меня еще много, но и народу с клинками и копьями по мою душу вокруг не убывает. Лезут настырно, лезут по трупам, спотыкаются об расчлененку, отпихивают в сторону куски тел, с остервенением отшвыривают тушки еще не совсем умерших и занимают их место. Чтобы через мгновение уже их самих кто-то пинком не отправил в общую кучу человеческих отбросов. Такое самопожертвование, почти боевую истерику и сумасшествие трудно понять и невозможно объяснить. Попал я в вагон для некурящих. Рассчитывал оттянуться слегка и небрежно, а вышло черте что.
   Бамс - это я получил вполне закономерный подарок в виде болта в спину, точнехонько под левую лопатку. Но здесь вам не тут и одет я сейчас совсем не для пляжа и банных процедур. Буквально полгода назад Белорыбица по моему заказу связала нечто вроде полного трико с капюшоном и скрупулезно проклеила петли с привлечением паучьей технологии. Теперь, и то чисто теоретически, меня можно проткнуть разве что с помощью тонкой иголки. А все что имело диаметр крупнее карандаша или даже отвертки неспособно повредить и преодолеть новую шкурку. И вот думаю, не зря последний аргумент перед смертью Кощея Бессмертного был скрыт в игле. Не держал его кевларовый жилет колющего удара... почти как у меня. И ведь найдется рано или поздно хитрец, который догадается об особенностях костюма и пришпилит меня булавкой как бабочку в гербарии.
   И от тупого поражающего эффекта мягкий костюм тоже не защищал. Гематомы мне, как и всем нормальным людям, обеспечены, что очень неприятно, но, слава богу, не смертельно... если только не перемолоты кости. Так что болт в спину это не трагедия, но в следствие сильного удара я на мгновение потерял рисунок боя и сразу же пропустил режущий удар в район предплечья. Здесь снова пришлось говорить спасибо новому паучьему трико... но так долго продолжаться не может.
   Все это до крайности подстегнуло мыслительные процессы, хотя думалка в голове и так кипела и судорожно искала выход, перебирая один вариант за другим, бракуя и отбрасывая, и снова анализируя следующий... Ха, а вот этот вроде прокатит.
   Слава богу у меня уже изготовлена вертушка с тонкой паучьей нитью. В некотором роде орудие массового поражения, попасть под раздачу которого я бы не хотел. Но... это теоретически. Испытания-то игрушки еще не было и пройдет впервые. Сразу в полевых и боевых условиях. А ну как случится облом. Ведь рано или поздно, но какой-нибудь урод обязательно достанет меня со спины. Потому как вертеться, отбиваясь от ударов со всех сторон, это вам не в боулинге шары гонять. А самое обидное, им удалось оттеснить меня от входа в портал и я не могу дезертировать с поля боя, что сделать очень хочется. Но как говорится - хотеть не вредно, а вот драться приходится. И другого выхода пока не вижу.
   Срочно надо доставать туза из рукава. Правда, сделать сие ой как не просто. Обе руки заняты - колют, рубят, отбивают. Я работаю, как автомат на конвейере, без остановок и перекура с запредельной скоростью. В правой руке меч, в левой любимый нож. Получается натуральная помесь газонокосилки, мясорубки и гильотины. И за свое оружие я спокоен, оно не подведет.
   Срочно нужен маленький плацдарм, чтобы надежно совершить толчок обеими ногами. Тогда в прыжке я успею убрать меч, вынуть свой пропеллер, откинуть от себя его платиновую гирьку и сделать хотя бы один оборот пропеллера для разгона и раскручивания нити.
   Так вижу, есть подходящие трупы, прыгаем. Хоп. Прыжок. Клинки в ножны за спину и на бедро, достать катушку с нитью и откинуть в сторону гирьку. Мах рукой, разгоняя грузик на конце и уже опускаясь из верхней точки, первый оборот пропеллером.
   Получите сучьи дети...
   Теперь главное выдерживать траекторию гирьки так, чтобы она не вмазала кому-нибудь по кумполу и тем самым не затормозила. Еще надо стараться не поймать колющий удар открытым лицом, а уж тычки по корпусу и конечностям как-нибудь перенесу. И быстренько, быстренько по трупам к порталу. Сейчас это сделать относительно просто, когда все кто находится на расстоянии до трех метров, разваливаются на куски прямо на глазах...
   Прыжок, другой, толкнуться о чье-то плечо - есть! Я ввалился в портал и упал плашмя на пол помещения. Спасен.
   Я с кряхтением переместился из положения лежа в положение сидя и подумал, что укатали-таки Сивку крутые горки. Болело всё и везде. Пожалуй, адреналин это хорошо, но надо как-то и меру знать... И вот что бывает, когда имеет место головокружение от успехов. Это, когда голова катится в дальний угол, а тело падает там, где стояло.
   Но каковы трехглазые! Тупые, тупые... а вот смогли мне холку надрать и в живых то я остался, если честно, чудом.
   Ну, сучьи дети берегитесь... Я даже зарычал от ничем не контролируемой злости. Получите у меня ужо, доберусь до вас. И делать это нужно срочно, пока не разобрались в чем дело и тупо разыскивают меня на стене.
   Я оглянулся в сторону открытого портала и с удовлетворением отметил разброд и шатание у нападающих, но никто пока ничего не понял. Шли поиски, благо гора трупов могла и теоретически, и практически послужить местом в котором можно укрыться. Теперь в темпе смотать на катушку нить и поместить пропеллер на его законное место в сумке. Закрыть портал на стену и открыть в оружейную комнату Белой башни. Оставляя кровавые следы, к счастью чужой, подошел к полке.
   Так что тут у нас имеется особо убийственное. Эх, сейчас бы мне в руки Корд с бесконечной лентой и... очередями, очередями по толпе, да так чтобы ошметки тел летели во все стороны. Я даже сглотнул, представив такое счастье. Все-таки продвинутый народ по части убийства проживает на планете Земля... Но я не мясник! Бомбы метать на Нагасаки это не мой метод. Действую я всегда ювелирно и точечно, а значит, оружием у меня будет... метательный нож на веревочке.
   Но прежде требуется кое-что добавить в амуницию. Я подхватил с полки и надел на голову нечто внешне смахивающее на мотоциклетный шлем, но с прозрачным броневым щитком и корпусом, когда-то пластмассовым, а теперь усиленным клеем алмазной консистенции. Теперь спецперчатки и нож с мотком веревки. Подхватив сей образец, мгновение думал, может чего забыл... Нет, вроде все и метнулся обратно на Базу.
   С Базы шагнул в башню на стене, но не ту с которой начал разборку, а ту которая напротив, из нее на стену нескончаемым потоком выбегала масса народу.
   Теперь обнажить клинки, шаг из портала и... заработала режуще-колющая мясорубка, прерывая непрерывный поток подкреплений на поле боя.
   Так, первая дверь свободна, ногой откинуть куски тел, закрыть и задвинуть засов. Прыжок к люку и человеческие фрагменты посыпались по винтовой лестнице вниз на головы запасных игроков. Есть. Крышка люка свободна, захлопнуть и задвинуть засов.
   Еще усилие и вторая дверь закрылась. Все. Порядок. Тылы свободны. Можно менять оружие и выходить на стену.
   Вложив клинки в ножны, я снова вернулся на Базу и открыл портал уже на стене метрах в пятнадцати от башни. Как раз за спиной целой кучи энтузиастов, сейчас пытающихся взломать дверь. Ну, бог им в помощь, а мне естественно поможет умение и отменное оружие. И я начал кидать метательный нож на веревочке.
   Бросок, полет клинка, чпок и, так как кидал в спину, то мозжечок бедолаги пробит на вылет, рывок и нож летит обратно, хват и снова бросок в другой затылок... И так в цикле, со скоростью два броска в секунду.
   Толпа у двери и все ближайшие к ней легли трупами так и, не успев ничего понять, но набегали другие. Размахивали копьями и прочим режуще-колющим инструментом. Но в моей обойме патрон, что называется богато и пока есть силы в руках бронебойный нож на тросике будет пробивать черепа.
   Ха, нашлись хитрецы кто попытался издалека с помощью лука и арбалетов нанести мне урон не совместимый с жизнью... наивные. Костюмчик у меня экстра класс, лицо теперь закрыто и неприятности может доставить разве что огнемет, но этого типа вооружения у трехглазых не было. И расстреляв всех в пределах длины веревки, я развернулся и пошел в наступление, не прекращая выбрасывать свой бронебойный снаряд и поражая каждого до кого мог дотянуться.
   Дезертиров в стане врага не было, так что шел я практически по трупам.
   На то, чтобы преодолеть триста метров, мне потребовался час, но накрошил я за это время не одну сотню человек. У некоторых имелись круглые невеликого размера щиты, за которыми они пытались спрятаться. Наивные. Глазенки то из-за преграды должны смотреть, а раз так, то и получали они от меня подарки точнёхонько в лобешник... Снайпер я или кто.
   Когда добрался до башни, с которой все началось, то примерно минут пятнадцать изгалялся форменным образом, расстреливая как в тире всякого, кто выскакивал как чертик из коробочки из люков в стене. Какое-то время под напором нападающих убитые не скапливались, а падали на внутреннюю сторону, где не было парапета, но наступил момент, когда одно тело зацепилось за другое. За них зацепилось третье и появилась своеобразная плотина, которую невозможно развалить с ходу. И как следствие, в половодье нападающих стал формироваться ледяной затор и, наконец, трупы просто заткнули собой отверстия... Финита. Я с удовлетворением хмыкнул и опустил уже начавшие уставать натруженные руки.
   Еще раньше краем глаза я с радостью углядел кончик любимого лука, торчащий из мешанины человеческих обрубков. Его я за ненужностью отбросил на начальном этапе схватки. Значит и колчан где-то здесь, нужно лишь пошукать среди тел убитых.
   А колчан с луком это не просто так, это улика. Если бы трехглазые приложили сие вещественное доказательство к очередной, кажется, по счету тысяча второй дипломатической ноте протеста, то мне было бы затруднительно делать как обычно физию кирпичом с круглыми глазами, одновременно пожимая плечами и разводя руками с невинным видом... Но обошлось.
   Так что, отыскав свое оружие и повесив на плечо, собрал тросик в бухточку и гордым шагом победителя и с легким сердцем отправился обратно в сторону открытого портала. Причем, кто-то особо озабоченный и упертый продолжал мне стрелять в спину из арбалета. Видимо, имелась-таки малюсенькая щелочка в загородке из мертвых человеческих тел... Ну, и флаг ему в руки.
   Прежде чем шагнуть на Базу оглянулся в последний раз и заценил результат схватки. Это, конечно, не Хиросима и не Нагасаки, но где-то близко... На всем протяжении от башни до бани лежали сплошняком трупы, не меньше тысячи, а кровь так вообще заляпала все что можно и что нельзя... порезвился я, однако, знатно. Пожалуй, ничего подобного раньше не случалось... но они первыми начали, планы коварные составили, ловушку устроили убийственную, а я что, я не виноват, я лишь защищался... вроде бы. Так что получили западники из страны Мрака свой Сталинград в самом лучшем виде.
   Тяжело вздохнул и переступил порог портала на Базу, затем сразу переместился в Белую башню. Здесь оставил лук и прочее съемное вооружение. Потом скакнул на остров Отшельника, где сразу влез в свою любимую стиральную машину, в качестве которой выступала струя водопада. Кровью я был заляпан не просто с ног до головы, а буквально в несколько слоев.
   Отмывшись, зашел в храм, шваркнул по серебряному блюду, оповещая о прибытии и двинул к озерам Пальцев Руки, восстанавливать физический и моральный тонус. Количество синяков, которые присутствовали на теле после схватки, зашкаливало все пределы. Так основательно меня еще никогда не мутузили, правда, основные гематомы были от стрел и болтов. Хорошее у меня трико, вот только слишком мягкое. Тяжело вздохнул, скинул все что можно и пластом рухнул в живительные воды озер.
   Здесь меня и отыскал Кенор, когда я в полной расслабухе с закрытыми глазами возлежал в бассейне. На его охи и ахи курицы-квочки я лишь приоткрыл один глаз и выдал в лучших традициях продвинутых сатрапов:
   - Жрать хочу, - и снова провалился в нирвану.
   Минут через сорок биологически активная вода озера сняла все остаточные явления, накопившиеся после нечеловеческого напряжения в сражении на стене. Я ожил, проснулся, подхватил сверток с трико и как был в чем мать родила направился в верхний поселок, от которого уже тянуло во все стороны пахучим и вкусным дымком. Мои адепты свое дело знают туго!
  
   Как-то так получается, что угробив чуть ли не месяц на поиски, я так и не нашел в подземных складах механических ногоступов. Может их там и нет? Это будет страшный удар и разочарование, тем более что первая партия из десяти доработанных и адаптированных для человека тараканов-биороботов от Лесных поступила.
   Произошло сие как раз, когда мы благословясь, натянули первую нить моста через реку Чайна. А это вам ни хухры-мухры, а пролет почти в пять километров на высоте около сотни метров над водой. Правда, главное в мосте отнюдь не сам пролет, а его концевые опоры. В некотором роде они представляли собой мощные анкерные колонны пирамидальной формы, на которых закреплялась паучья нить. А так как в дальнейшем ниток будет протянуто много и каждая под натяжением в сотни тонн, то незыблемость береговых опор есть основа основ мостового сооружения. И строители не подкачали. Опоры по размерам ничуть не уступали пирамиде Хеопса, а по прочности земная египетская поделка даже рядом не стояла.
   Затем протянули вторую нитку и буквально влет оформили технологический пешеходный переход. После которого натягивать последующие стало сплошное удовольствие и через пару месяцев через Чайну перекинулся мост с двусторонним движением. Чудо света. Надо сказать, что в силу ажурности конструкции, перемещаться по мосту было занятие не для слабонервных. И еще меня сильно волновало, как поведет себя сия конструкция в случае сильного ветра или не дай бог урагана... бывали на Земле прецеденты, когда проявлял себя резонанс, и все вроде бы прочное и надежное разваливалось к чертовой матери. Все-таки мостостроитель из меня аховый. Можно сказать - любитель. Мне гораздо ближе и роднее кому-нибудь голову срубить... тут я спец.
   Но, так или иначе, по уже готовому мосту я и переправил первую партию тараканов, чем вызвал нешуточную панику среди рабочих мостоотряда, которые в ужасе просто разбежались во все стороны. Но всяческие там - эмоции, испуги и истерики это можно... но не в моем божественном присутствии. Так что дисциплину я восстановил быстро и главным образом не уговорами, а плеткой.
   Прежде чем передать в первой партии одиннадцать ногоступов лесные почти сутки читали мне лекцию о особенностях ухода, вождения и тактико-технических данных. Всю эту информацию зафиксировала Юка, которую я последнее время часто таскал с собой в качестве секретаря.
   Теперь же наступил болезненный момент освоения новой техники, которая, как известно, в силу косности человеческой натуры прививается с трудом.
   Поэтому, согнав строителей в кучу, задумался. Тут ведь вот какое дело - не так много у меня принципов и, судя по всему, придется следовать одному из них, а именно железному правилу армейцев: не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Поэтому решил применить к перепуганному народу известную методику подготовки солдат для активной борьбы с танками.
   Уложил все полторы сотни работяг вдоль трассы на живот и медленно стал утюжить их на таракане. После третьего прохода, побывав под брюхом биоробота, большинство немного успокоились и попривыкли, а остальные перестали визжать как бабы на сносях и биться в конвульсиях. То, что нужно. Дальше выстроил коллектив в одну шеренгу и сообщил, что собираюсь оставить им в помощь два таких монстра, и поинтересовался, есть ли желающие поработать водилами и в дальнейшем заниматься cим угробищем вплотную тет-а-тет. Если есть, то два шага вперед. После короткой паузы из строя вышел один отмороженный.
   Я хмыкнул и прибавил на словах, что водила будет получать десять серебряных монет в месяц, а также надбавки за выслугу лет. Так что на пенсию уйдет такой счастливчик очень обеспеченным человеком. Здесь уже проявились колебания, но никто все-таки не решился. Тогда поднял зарплату до пятнадцати серебряных крыланов. И из шеренги шагнули сразу трое. Задействовав свои возможности ментата и эмпата, отобрал одного и направил к первому добровольцу. В ближайшее время им предстоит командировка на обучение к Лесным. И будет у меня порядок в танковых войсках.
   И еще этот инцидент подсказал, что использование тараканов в военном деле будет крайне эффективно. Нужно только поработать над специализированно-военизированным дизайном. Поэтому оставил лишь две штуки на домостроительном комбинате, где они будут использоваться в гражданских целях, а с остальными девятью караваном двинулся на север к Мете, прихватив в качестве сопровождения Юку.
   Девчонка давно хотела подышать воздухом дальних странствий и наглотаться пыли дорог в странах, где кончается радуга. Но все как-то не складывалось... теперь вот сподобилась. Но это лирика, а вот то, что действительно она умела, мало кто мог продемонстрировать. Как известно, мы с ней очень тесно повязаны ментальной связью и в следствие этого она являлась идеальным секретарем. По сути, она представляла собой мою третью невидимую руку. Хе-хе, ту самую, "невидимую руку рынка".
   Она постоянно таскала с собой бумажный носитель информации и по мысленному приказу фиксировала на нем все, что мне требовалось. Причем, фиксировала в буквальном смысле этого слова, наподобие внешнего принтера, совершенно не понимая, что в данный момент отображает на бумаге. Это мог быть и текст, и рисунки, и... да что угодно. Я даже мог ее заставить драться в конце концов, да так, как умею делать это только я сам. Очень удобно и полезно. Хотя сие раздвоение сознания весьма трудоемкий процесс, требует постоянной концентрации и на бытовом уровне в любое время дня и ночи применяться не может... Пупок развяжется.
   Сказать, что перемещаться на тараканах оказалось удобно, было бы большим преувеличением. Так что, когда я все-таки добрался до Меты и его военно-промышленного комплекса, то проклял все. Но главное было достигнуто - ходовые испытания выявили важные недоработки, а также то, что требуется сделать, чтобы оные исправить.
   Эти-то выявленные недостатки мы и принялись с метиными спецами устранять в ускоренном темпе, используя технологически продвинутую промышленную базу комплекса. Но процесс это не быстрый и, оставив Юку приглядывать за работой и набираться практического опыта по контакту с тараканами, я верхом на лошади отправился обратно до ближайшего храма.
   В плане текущих работ у меня по расписанию было изготовление пусть мелкомасштабной, но нормальной карты на большую часть территории Империи. Когда-то в первые дни моего бытия в Новом Мире, я уже пытался типа тяп-ляп изготовить нечто похожее, но, как известно, первый блин бывает комом. Так и я не стал исключением... тогда не срослось.
   В принципе эту работу можно выполнить двумя путями - стандартным и уникальным. Но по большому счету альтернативы у меня нет.
   Стандартная методика подразумевала организацию всей цепочки картографических работ, включая множество геодезических отрядов. Эти бригады должны шастать по всей стране, измерять, тянуть координатные ходы и рисовать ситуацию. Потом собрав массу геодезической информации и крупномасштабные планы местности, можно сделать сборку, выполнить генерализацию и получить искомый продукт. Но этим занимаются в камеральных условиях и совершенно другие люди. То есть по хорошему требовалось создать целую отрасль промышленности, науки и техники, что в обозримый отрезок времени сделать просто нереально... да и ненужно. Голь ведь на выдумки хитра...
   Как минимум раз в неделю я отвлекался от дел и пару часов занимался дальнейшим изучением возможностей Системы, всякий раз узнавая нечто новое и неожиданное. Так, несколько месяцев тому назад, я случайно задействовал режим цифровой визуализации координат порталов. Это открывало новое весьма полезное свойство. Теперь я стал обладателем своеобразного аналога GPS приемника с весьма высокой точностью привязки к местности.
   Однако, линейные единицы, которые высвечивались на экране, мне были совершенно не знакомы. И в добавок к трем декартовым координатам высвечивалось еще и время, тоже непонятно в какой системе. Плюс еще два числа, смысл которых оставался загадкой.
   Но сие мне по барабану. В конце концов, мне нужны надежные и точные трехмерные координаты в любой локальной системе. А достаточно померить координаты на концах стандартного базиса измеренного в метрах и проблема пересчета из одной системы координат в другую метрическую считай решена. И совершенно наплевать с высокой колокольни какие начальные точки отсчета имели ввиду кукловоды - планетоцентрические или еще какие. Я не гордый, могу использовать и чужие, главное исходные даты универсальны и постоянны.
   Далее у меня имелась возможность выполнить цифровую космосъёмку с весьма приличным разрешением, техника позволяла.
   И как результат, появлялась новая уникальная технология. Я буду делать ортофотопланы. Это вполне приличная замена стандартной карте. По крайней мере, для моих целей самое оно.
   Далее приступил к конкретному исполнению плана. Сначала выполнил фотосъемку. На снимках организовал и пометил опору в виде опознаков. Составил ведомость координат. Уже на Земле настрополил маленькую, но технологически продвинутую фирмочку. Предварительно, вывалив им не считая мешок денег, причем, самых разных, добавил в эту кучу несколько килограмм золота и для антуража неграненые алмазы. Поставил задачу создания стандартных листов ортофотопланов миллионного масштаба. И заставил пахать круглосуточно.
   В завершении вывел цифровые копии миллионок на цветном плоттере высокого разрешения в количестве десяти штук на один номенклатурный лист. Всё. Финиш. И на всё про всё у меня ушло пять дней. Лихо.
   Забрал кипу рулонов бумаги, оставил в качестве премии еще один мешок денег и весь из себя довольный жизнью вернулся с Земли в Новый Мир.
   Разложил карты по полочкам в Белой башне и стал готовиться к серьезной экспедиции по маршруту: город Берес - поселок Меты - город Вень-Ял - поселок Тирки - Бесова заимка - Заморова пустошь - Храм Водопада - Степная заимка - поселок Орлиное гнездо - Горячий ключ - Озерная заимка - город Тамбат и это уже граница Адерабада конечная точка. Протяженность трассы больше двух тысяч километров вдоль старого караванного пути, петляющего по предгорьям хребта местами по весьма пересеченной местности.
   В дороге придется провести не меньше месяца, но внешние опасности после моей последней наглой эскапады на стене Закатной Империи, считай сведены к нулю. Нет там больше боеспособных воинов, благополучно скончались бедолаги, столкнувшись с мои мечом и боевой яростью.
   Так что время отвлечься, отдохнуть и провести разведку боем у меня есть.
  
   На следующий день нагруженный как ломовая лошадь припасами и спецоборудованием я вывалился из портала в хозяйстве Меты и с ходу подключился к доработке до кондиции различных вариантов ногоступов.
   А пока я отсутствовал Мета не терял время даром. В частности, для тараканов было отлито лобовое стекло, изготовлен непромокаемый тент и легкий каркас к нему с прозрачными бронированными окнами. Причем, тент и каркас в двух вариантах. Первый стандартная кабина для водителя и второй - транспортно-экспедиционный, закрывающий весь верх. Теперь внутри вездехода можно было, как перевозить людей, так и находиться внутри продолжительное время в любую погоду, перемещаясь не без комфорта.
   Так получалось что лошадь, как транспортное средство, проигрывала таракану по всем статьям. И не просто проигрывала, а проигрывала многократно и по грузоподъемности, и по скорости, и по неприхотливости, и по надежности, и по проходимости.
   Правда размеры корпуса у таракашек разные и говорить о стандартизации в чистом виде нельзя. Одинаковыми были лишь ноги и голова, а объем тела или "кузова" разнился чуть ли не в два раза. Натурные испытания показали, что чем меньше корпус, тем более высокую скорость мог выдать ногоступ.
   И это была песня. Лично мной испытанный самый мелкий тараканец, по внутреннему ощущению выдал без груза до ста пятидесяти километров в час на прямой. Баловства ради я погонял на нем в пустыне, без особого напряжения догоняя сайгаков и даже наворачивая вокруг них круги, хотя антилопы и бежали во весь опор. Круто.
   Тут сразу ребром встала проблема ремней безопасности. Потому как, если "амортизаторы" у таракашки работали по высшему классу, обеспечивая бархатный путь и скрадывая все неровности почвы, то вот тормозил он, если чуть зазеваться с управлением, останавливаясь как вкопанный. Естественно, сие могло привести к неприятным последствиям в виде свободного полета через ветровое стекло в направлении движения. Что я лично чуть было и не продемонстрировал, когда не от великого ума, пошел стандартным автомобильным путем и ремень сделал односторонний и хлипкий. Как результат, ударив по "тормозам" чудом не выплюнул через рот желудок... Так что ремни пришлось делать прочные и как у летчиков с двумя лямками так чтобы можно и вверх головой прокатиться.
   И еще по поводу проходимости. Она у таракашки просто уникальная и во многом определялась конструкцией опорной стопы. Ступня биоробота чем-то смахивала на пятипальцевую утиную лапку с перепонкой. Три пальца основных силовых с когтями и в промежутке между ними два похлипче, чтобы управлять складированием перепонки. Если поверхность земли твердая, то основные пальцы стопы прижимались друг к другу, образуя узкую чуть вывернутую на внешнюю сторону когтистую лапку. На ровных участках когти, как и перепонка, отжимались на тыльную сторону. Если же требовалось хорошее сцепление с почвой, то когти напрягались и прижимались к земле. С болотистой местностью тоже все было в порядке. Чем круче грязь, тем шире раздвигались пальцы. В болоте, на мшанниках и кочкарниках площадь стопы увеличивалась чуть ли не в три раза. А по трясине и зыбуну, разведя пальцы полностью и опираясь на перепонку, таракашка могла перемещаться аки по асфальту. Опять-таки и клиренс в стандартном положении где-то полтора метра, что позволяло не замечать довольно значительные кочки и выбоины. Управлял степенью проходимости ногоступа водила.
   Собственно процесс управления биороботом существенно отличался в сторону усложнения от рулёжки при вождении стандартного земного автомобиля. Здесь имела место скорее игра на пианино, что, как известно, относится к сфере искусства. И как в любой творческой профессии пределов совершенства в ней не имелось. Да и панель управления имела вид пятикнопочных клавиш для каждой руки соответственно, а две ножные педали лишь позволяли менять регистр.
   Что же касается надежности, то ногоступ обладал всеми преимуществами биологической системы. Любое мелкое повреждение устранялось на уровне генетической программы, только для этого требовалось создать условия.
   Для ремонта таракашку достаточно было загнать в воду с верхом, предварительно влив через клапан на голове пару литров биологически активного раствора, и оставить "отмокать" примерно сутки. Если царапины и шрамы на корпусе значительные, то возникала необходимость выдерживать биоробота в воде дольше и еще доливать биологический раствор понемногу пока повреждения не затянутся. Ногоступ, вообще очень хорошо чувствовал себя при высокой влажности и просто обожал находиться под дождем. Весьма удобная и эффективная система.
   А после всяческой суеты и натурных испытаний, самого мелкого таракашку я и заказал себе в личных целях. Разместить в нем полторы тонны груза можно легко, а больше даже в дальнем походе и не надо.
   Я даже влюбился в сие угробище и в некотором роде стал его фанатом. Ну, а раз пошла такая пьянка, то поставил задачу перед спецами исполнить эксклюзив лично для меня любимого, чтобы осуществлять вылазки и дальние исследовательские походы. Ха-ха, буду теперь рассекать пространство и простор на таракане. Это вам не тут!
  
   К месячному походу на запад готовился основательно. Разных запасов должно хватить на два месяца. В частности, для ногоступа загрузил тройной комплект мускулатуры и четыре десятилитровых канистры биологически активной жидкости. В кузове оборудовал две лежанки и один сексодром. Столик и два кресла при нем. Весь интерьер и мебель вмонтированы в общий каркас. Плюс неприкосновенный запас продуктов, масса прочих мелочей, вооружений и сопутствующего оборудования.
   Наконец, все хлопоты завершились и в один из ясных летних дней, в присутствие толпы провожающих, я залез в кабину, пристегнул ремни, проконтролировал Юку и ударил по клавишам. Таракашка чуть приподнялся и с ходу разогнался так, что меня вдавило в водительское кресло... Ляпота.
  
   Дорога до города Вень шла в основном по границе предгорий и пустыни. Но чтобы не пугать народ я перемещался параллельно, сместившись сторону пустыни километров на пятьдесят. Здесь во все стороны тянулась ковыльная степь. Горьковатый дух эти растений с перистыми соцветиями, узкими листьями и поникающими на высоких стеблях метелками из мелких серебристых, лиловых, зеленых или золотистых колосков, бодрил, а вид ковыльного моря радовал глаз. Благодать.
   И как первый блин комом, скорость перемещения своего таракашки я оценил плохо. В реалиях получилось просто великолепно. До реки Крист ногоступ буквально просвистел часа за полтора, а это уже считай предместья города Вень.
   Да, как-то отвык я уже от больших скоростей и стремительных перемещений. На лошадях точно добрался бы только к вечеру в лучшем случае.
   Но река Крист - это вам не ручеек. Ее нужно переплывать или двигаться вверх по течению к мосту, который мои бравые ребятки построили еще два года назад. И хоть габариты у таракашки слегка зашкаливали ширину колеи, но метод преодоления узких мест я вроде как придумал. Для этого требовалось скособочить биоробота. То есть пригнуть ноги с одной стороны корпуса и вытянуть с другой. В результате ногоступ ложился почти на бок и мог протискиваться и влезать в стандартные габариты полотна дороги или ворот с высокой аркой.
   Правда, был еще третий вариант решения проблемы. Можно спуститься вниз по течению километров на двести. Там река резко мелела, а еще через сотню километров совсем пропадала, высыхая в песках.
   Вот этот третий вариант мне глянулся больше. Благо чуть в стороне от реки ровная каменисто-щебеночная и глинистая пустыня позволяла разогнаться практически до предельной скорости и здесь же присутствовала старая караванная тропа. По ней постоянно за солью из города Вень шастали купцы до Мертвого озера в пустыне. Так что принял решение и повернул на восток вниз по течению.
   Где-то через час стремительного бега по пустыне, когда уже было подумывал сворачивать к берегу и форсировать водяную преграду через любой подходящий брод, впереди обнаружилось пыльное облачко. Я ударил по тормозам и озвучил приказ штатному составу ногоступа в лице Юки на учебную боевую тревогу. По этой команде моя боевая подруга должна сменить меня на месте водителя. Она хоть на поприще управления ногоступом звезд с неба и не хватала, но сыграть на клавишах "собачий вальс", и направлять таракашку в нужном направлении с заданной скоростью была способна. Я же в соответствии с планом перемещался в командирскую башенку, в качестве которой выступала стремянка и почти танковый люк на крыше, защищенный с боков откидывающимися четвертьсферическими прозрачными бронещитками. Здесь же под рукой имелся и лук со стрелами, и арбалет, и метатель с сюрекенами, и двадцатикратная подзорная труба с биноклем.
   В некотором роде получалась аналогия с совмещенным в одном флаконе скорострельным башенным орудием и капитанским мостиком. А уж как я стреляю и на каком расстоянии могу уконтрапунктить ворога, истыкав его стрелами, говорить не надо. Сие в рекламе не нуждается.
   Дав мысленную команду Юке прибавить газу и разглядывая облачко пыли в подзорную трубу, медленно двинулся на сближение. Не доходя метров триста приказал остановиться и занялся детальным изучением.
   Это было ничто иное, как солевой караван. Он возвращался с Мертвого озера и сейчас все купчишки и сопровождающие углядев мое угробище собрались в кучу и ощетинились кто чем мог - копьями, ножами, палками... Лишь двое из общего числа караванщиков порядка тридцати душ, спраздновали труса и сейчас улепетывали в пустыню так, что пятки сверкали.
   Однако, без изучения состава вооружения подходить к купцам чревато. Легко можно получить стрелу или болт в тело таракана. А мне это надо?
   Вот Мета для оставшихся боевых ногоступов делал специальную легкую броню. Боевая версия биороботов будет защищена по высшему классу, что создаст сильные проблемы для любого супостата. И это вам не боевые неповоротливые слоны, бронированные таракашки намного опасней.
   У меня же на руках имелась в наличии гражданская версия и следовало быть осторожным, но детальное изучение показало, что ни луков, ни арбалетов у караванщиков не имеется. Это радует. Посему, решил выйти и пообщаться с народом, расспросить о житье-бытье...
   Юка опустила ногоступа брюхом на землю и я вооруженный для непосвященных одним ножом вылез из таракана. Сместив кожаный чехол с крючком на поясе за спину, направился к караванщикам.
   Народ что называется встретил меня в штыки, точнее в пики. Да еще и попытался охватить с флангов... не узнали, блин. Остановившись в десятке метров перед наконечниками копий, рявкнул во всю глотку:
   - На колени, сучьи дети! А не то я матерь вашу всех сгною... Считаю до трех... - и выдал, добавив инфразвука.
   - Раз!
   У караванщиков наблюдался полный столбняк и потеря ориентации.
   - Два!
   На колени упал один - самый хлипкий или наоборот самый догадливый.
   - Три! - и я демонстративно полез в кожаный чехол за крючком на веревочке.
   Тут уже грохнулись на колени все. То-то же.
   Выделив старшего, заглянул ему в совершенно пустые глаза и поманил пальцем. Тот как сомнамбула или как мышка под взглядом удава поднялся и на негнущихся ногах двинулся ко мне.
   Подхватив его под локоток, отошел в сторонку и принялся пытать о том, как сходилось за солью и что такого интересного они встретили в пути. Тот отвечал как на духу и за пятнадцать минут я выпотрошил его память полностью до дна. В общем, ничего интересного не узнал.
   Отпустил локоть и, оставив купца стоять солевым столбом, отправился обратно. Залез внутрь таракана и прогнал Юку обратно на ее место за столиком с картами и ортофотопланами. Занял место водилы, пристегнулся и, показывая форс, бросил ногоступа с места прыжком в галоп, забирая по широкой дуге в обход каравана, чтобы не перепугать до смерти лошадей.
   Через пару десятков километров свернул с караванной тропы к берегу реки и довольно быстро нашел широкий и мелкий плес, по которому и форсировал водную преграду. Дальше повернул на запад и двинулся к трансконтинентальному тракту в обход города Вень.
   Тут надо сказать несколько слов о походном и штатном расписании нашего коллектива в спокойной обстановке. В состоянии бодрствования я изображал из себя водилу, а Юка сидела в кресле за столиком, на котором был расстелен ортофотоплан района движения и под рукой у нее имелся блокнот, в который она заносила нужную информацию. Причем, сосредоточившись у мог через ее глаза посмотреть на карту, а в случае необходимости выдать текстовую информацию фиксируемую ей в блокноте с привязками и пометками на ортофотоплане.
   Вот и сейчас, глянув на снимок из космоса, я пожелал разобраться с неким ярким пятном заметно контрастирующим с окружающей пустыней.
   Как оказалось это были развалины старого города. Но выделялись они в первую очередь цветом и фактурой. Буйная трава ясколка закрывала практически сплошным ковром серебристых листьев все участки сухой и бесплодной почвы, а редкие свободные места своими прикорневыми розетками листьев, обильно покрывали камнеломки, цветущие звездчатыми цветками белого, красного лилового окраса, на изящных ветвистых цветоносах. Редкостное по красоте зрелище.
   После недолгого раздумья я поименовал развалины именем Ясколка, пометив их соответствующим образом на ортофотоплане.
   Здесь на границе цветочного ковра, на берегу мелкого и чистого ручья мы и остановились на ночлег не слишком заморачиваясь на ночь готовкой пищи и налегая в основном на чай и прочие готовые полуфабрикаты.
  
   Утром перекусили опять-таки без претензий. И не успело солнце оторваться от горизонта уже находились в пути. Следующей моей целью являлась передовая колонна дорожных строителей к которой я и направился прямиком через пустоши, существенно сократив время в пути.
   И чем ближе к предгорьям, тем веселее становилась окружающая природа. Появились отдельно стоящие аккуратные пирамидальные кусты жостера с овальными серо-зелеными с белой каймой листьями и вечнозеленые обильно цветущие краснокоренники высотой под три метра с голубыми цветками собранными в плотные метельчатые соцветия. Разнообразили цветовую гамму локальные заросли кустиков скиммий с блестящими ароматными листьями и приподнятыми над листвой соцветиями крошечных белых цветков.
   На уже проложенный участок магистрали мы выскочили где-то в районе десяти часов и, двигаясь параллельно дороге, добрались до лагеря строителей к половине одиннадцатого. Тут я зашифровался, уложил таракашку плашмя в кустах, а сам на своих двоих направился развязной походкой в сторону столовой. Важно без поддавков и прочих разных потемкинскиных деревень узнать, чем кормят зека и какое настроение народа. В нашем непростом деле имперского строительства задача учета и контроля не на последнем месте. Это только на Земле убогие идиоты в правительстве могут верещать, что "денег не дадим, потому что всё равно разворуют". Так на то ты и поставлен в руля дебил, чтобы следить и предотвращать! А не можешь - иди улицы подметать. Свято место пусто не бывает.
   И еще хотелось на практике проверить действенность нового удостоверения личности в виде ламинированного листа бумаги подвешенного на шеи в виде ладанки при проникновении на охраняемый объект. А было мое удостоверение уникальным, раскрашенным как ни у кого другого всеми цветами радуги.
   Здесь как раз образовалась колонна заключенных человек пятнадцать, к которой я и пристроился в хвост, будто ненароком вынырнув из-за кустов. Охранник, который шел в арьергарде, среагировал вовремя, но я с ходу ткнул ему под нос свой карт-бланш, после чего бедолага сбледнул в лице и растерялся. Я же слегка ткнул его кулаком в бок, дескать не дрефь раньше времени и мы вместе пошлепали дальше на территорию ГУЛАГа.
   На входе у чисто символических ворот меня проверили еще раз и тут охрана прониклась важностью момента и решила срочно оповестить начальство, но я пресек данные поползновения на корню и без излишнего внимания к своей персоне дошел с колонной до столовой.
   Здесь в большой палатке атомным полярным ледоколом раздвинул зэков и первым встал на раздаче, подхватив со стола у входа две глиняные миски и ложку.
   Повар сделал было круглые глаза, но молча налил баланды в одну и сыпанул с горкой от души зеленого салата в другую. Я перенес свою пайку на ближайший стол, подхватил с него пустую кружку и сам налил ковшиком горячего травяного витаминного чая. После чего, примостив задницу на грубую скамейку, критически осмотрел вроде бы чистую ложку и черпанул густой баланды, в которой плавал маленький кусочек мяса. Пригубил, вроде нормально, есть можно и принялся неспешно опустошать емкости.
   Сказать, что зэки были сильно удивлены моим присутствием не могу, хотя и рядом за стол никто не сел. Я же задействовав свои способности эмпата постарался оценить общую атмосферу и настроение в коллективе. Вроде ничего особенного, нормальные работяги после тяжелой физической работы...
   Закончив есть поднялся и проходя мимо повара положил ему на стол серебряный терн, а на выходе меня уже ждало все руководство в полном составе. Вперед выступил начальник и заикаясь начал было доклад, но я похлопал его по плечу, дескать все путем и направился обратно в сопровождении ничего не понимающей свиты из охраны.
   На маленьком плацу тормознул и обратил внимание на столб, к которому был привязан человек. На голой спине красовались пять розовых полос от плетки. Подошел ближе и задействовал эмпатию. Да, всё правильно, виноват зэка. Где-то надыбал хитрован бражки и употребил в тихаря... но не прокатило, заметили. Одобрительно хмыкнул и кивнул. Затем обратил внимание на пять старых шрамов полугодичной давности. Повернулся и приказал:
   - Еще пару плетей и если поймаете в третий раз, то, - и сделал характерный жест, перечеркнув ладонью горло. Сплюнул и повернулся к выходу.
   У ворот тормознул, оглядел притихших вохровцев следующих в кильватере общим количеством в пять человек, достал из кармана пять серебряных крыланов, вложил по монете каждому в руку, десятнику добавил еще три, ткнув пальцем в двух охранников на вышке, и, сделав шаг назад, гаркнул:
   - Благодарю за службу, орлы! - и когда не услышал ответа, насупился. Вохровцы сразу подтянулись и дружно рявкнули в ответ.
   - Рады стараться вашскородь.
   То-то же, у нас вам не тут и особо не забалуешь... После чего развернулся и отправился обратно к ногоступу.
   Тут следует отметить, что практика показала - более половины зэков, после окончания срока не желали возвращаться к свободной жизни, переходя в категорию вольноопределяющихся и оставались на стройке. Есть люди, которым думать о завтрашнем дне трудно, даже противопоказано, а если имеется накатанная колея и перед лицом корыто полное вкусных отрубей, то они будут по этой колее катиться пока позволяют обстоятельства. Здесь как раз тот случай. Хотя существуют и бунтари, которым свободу подавай и все такое... с ними сложнее.
   Дальше у меня на пути обретался маленький поселок Тирка. В него я решил не заезжать на ногоступе, а объехать с востока, но обязательно заглянуть с инспекцией, представившись для начала убогим одиноким странником.
   А вот луга в окрестностях Тирки просто на загляденье, роскошное разнотравье. Тут тебе и сиренево-голубые цветки и мягкие, опушенные серо-зеленые листья шалфея, и изумительные колокольчики усыпанные мириадами синих, лавандовых и белых цветков-звездочек, и тимьян ползучий с округлыми соцветиями, листья которого издают приятный аромат, если на них наступить... да много еще чего. Во всем многообразии зеленого мира разве можно разобраться.
   К городку по распадку подобрался практически ползком, уменьшив клиренс таракана до минимума, и затихарился, загнав биоробота в густые заросли кустарника рядом со стенами. Приказав Юке не высовываться и ждать моего возвращения, вылез и сначала перебежками, затем не торопясь пешочком по дороге направился к воротам.
   Вручив серебряную полушку одинокому пожилому охраннику у ворот, сумел внушить ему к себе доверие и разговорить. Как следствие, стал обладателем последних городских новостей и слухов.
   В общем-то ничего интересного, все на уровне местечковых разборок, но вот на стандартный вопрос хитрого ревизора, можно ли в городе занять денег под проценты, неожиданно получил положительный ответ. Оглядываясь по сторонам солдатик шепотком поведал, что вот уже скоро год на восточной окраине живет ростовщик, который может помочь с деньгами. И не дорого... всего лишь через год нужно будет отдать вдвое.
   Ха, уточнив место жительства урода и секретный стук в калитку, я с довольным видом направился по адресу... подзанять деньжат.
   Ткнув кулаком в ворота три раза, затем после паузы еще дважды, дождался когда откроется окошечко и из него на меня зыркнут два глаза. Затем глаза глянут по сторонам и, наконец, дверка в воротах откроется.
   Я вошел и оказался перед Тушехранителем ростовщика, именно так - с большой буквы. Амбалом совершенно уникальных размеров под два метра, сам себя шире. Но вопросами в разнице весовых категорий я никогда не заморачивался, поэтому и вмазал ему от души с ходу по центру в широкий лобешник. Таким ударом можно убить быка, но вертухай-телохранитель остался жив, лишь обезножил и переместился с ног на пятую точку, выронив из рук суковатую дубину.
   Здесь нужно сделать отступление и сказать следующее. Все тушехранители-вертухаи у богатеньких буратин по определению являются их сообщниками. И если их хозяин вор или бандит, то они соучастники его преступлений. То есть они составляют вместе со своим криминальным "авторитетом" и работодателем одну банду. А с бандитами у меня разговор короткий, суровый и радикальный.
   Поэтому в дополнение к удару кулаком я на полном серьёзе исполнил ему по фейсу классический маваши, свернув тем самым амбалу челюсть на бок. Тут уже он выпал в осадок, но планы на его тушку у меня были более интересные. Поэтому, подхватив урода за спутанную гриву волос, потащил его в дом.
   Однако с домом обломился. В дверной проем эта туша не лезла. Видимо он проживал где-то на дворе, возможно в специальной собачьей конуре. Тушехранителям - это самое оно. Почесав в затылке, вышел из положения просто. Достал его нож из ножен на поясе и всадил его по самую гарду в дверной косяк пришпилив одну руку. Затем пошарил и, как и положено у бандитов, в сапоге нашел узкий стилет. Им приколотил вторую руку мордоворота к стене. Получилось некоторое подобие распятия. Нормально. После чего зашел в дом.
   С боку неожиданно вывернулась какая-то бабища и было разинула рот, чтобы заверещать, но стремительный прочерк острой сталью по горлу остановил так и не родившийся вопль. Дальше на дороге попалась некая молодая поросль, которая также молча прекратила свое существование, не успев даже пискнуть. И в дальней комнате, рядом с большим сундуком отыскался, наконец, сам ростовщик.
   Несколько секунд я размышлял, мрачно разглядывая финансового паучину в человеческом обличии, решая для себя пытать или не пытать. Видимо эти колебания отчетливо проявились у меня на лице, потому что доморощенному банкиру, разменявшему как минимум седьмой десяток, сильно поплохело. Он схватился за сердце и без моей скорой помощи и умелой руки отдал богу душу. М-да, оставалось только сделать "контрольный выстрел", что я и исполнил, отрезав, не мудрствуя лукаво, финансисту голову и отправив ее пинком в угол. Больше в доме живых никого не осталось.
   Выйдя во двор, снова подступил к амбалу, который уже оклемался, дергался и что-то мычал от боли. Поигрывая ножом у него перед глазом, спросил:
   - Глава управы был в курсе? Если да, то кивни, - и ткнул ножом в болевую точку.
   Мордоворот засучил ножками и отрицательно мотнул головой. Я ему поверил, вроде не врет. И всадил нож в сердце.
   Вышел на улицу, прикрыл дверь и направился к ратуше. В этом маленьком поселке городского типа это было единственное каменное здание.
   На первом этаже учреждения, ведавшего делами управления городом, сидел охранник опять-таки в летах. Ему-то я и ткнул в лицо свое страшноватое удостоверение личности, задав вопрос о том, где сейчас городской голова. Тот, заикаясь, выдал, что у себя на втором этаже.
   Поднявшись в кабинет к начальству, без словесного вступления и раскачки хлестанул мужичка по лицу сначала слева направо, затем чтобы выправить симметрию лица, справа налево.
   После чего сообщил на словах, что на первый раз прощаю и убивать не буду, но если еще какой непорядок в городе обнаружу, то уж не обессудь. Далее приказал деньги ростовщика забрать и оприходовать, расписки уничтожить, сделав заемщикам соответствующее внушение... плетьми. Дождался, когда голова утвердительно кивнет, развернулся и вышел.
   В целом мужичок мне понравился, а то, что прокололся на мякине, так с кем не бывает. Ростовщики они такие, народ весьма хитрозадый. Мне считай повезло...
   Без приключений вернулся к своему ногоступу, залез внутрь, улыбнулся Юке и ударил по клавишам, разгоняя таракашку до крейсерской скорости.
   Проскочив городок далеко по окраине, ближе к вечеру добрался до очередной водной преграды. Здесь с ходу нашелся брод и я форсировал реку влет. После чего и остановился на ночлег.
   До полной темноты еще оставалось пара часов и не худо бы озаботится чем-нибудь свеженьким на ужин и завтрак. Профессионал я в конце-то концов или как...
   А раз так, то вылез наружу и окинул в первую очередь критическим взглядом водоем. Да, наловить рыбки можно легко и много, но хотелось размять косточки после продолжительного сидения в кресле. Волка ноги кормят и не грех чуток побегать и порезвиться. Так что скомандовал боевой подруге заняться костром, а сам подхватил лук, пяток стрел и метнулся в кусты смородины с расчетом пробежаться вдоль реки и стрельнуть из лука чего не то.
   На дистанции первых ста метров шуганул два выводка уток, одну цаплю, но как-то не лежала нынче душа пользовать в пищевых целях водоплавающих и водоходящих. Поэтому резко поменял направление, проломился через колючую стену кустов ежевики и через несколько сотен метров выскочил на открытое место, где и начал стрелять без всякой подготовки.
   Четыре стрелы, четыре тушки. Причем птички даже не успели чирикнуть и подняться на крыло. Подбежав, собрал добычу и заценил результат. Это безусловно были, судя по невеликому размеру и окрасу, пустынные куропатки. Именно у них имеются светло-охристые горлышки, окаймленные широкой черной полосой, а на боках черные, рыжие и белые поперечные полосы. Насколько мне известно, мясо пустынных куропаток имеет отменный вкус. Хорошая добыча.
   Сунул тушки в мешок и вприпрыжку побежал обратно. Где только можно, пытаясь не ломиться сквозь, а перепрыгивать с запасом через кусты ежималины и отдельные шаровидные и пирамидальные кроны туй, стараясь не мять их ароматные веточки. В общем, размялся чуток барьерным бегом.
   Подбежав к костру и вывалив добычу, решил пока Юка занимается ужином, немного ополоснуться и поплавать. Разделся и через сальто, подняв кучу брызг, кинул себя с крутого берега в омуток. Лепота. Вынырнул и принялся наворачивать в бешеном темпе круги кролем. Хорошо.
   Через полчаса с легкой степенью усталости вылез и направился к накрытой скатерке у костра. Еще минут пять - десять и куропатки будут готовы.
   В лучах заходящего солнца степенно поужинали и в сумерках со спокойной душой полные сил и молодого задора отправились в койку.
  
   Утром в ускоренном темпе позавтракали, но прежде чем двинуться дальше, я уделил пятнадцать минут на изучение маршрута и возможных отклонений от него в исследовательских целях. На данном участке дорога поворачивала на запад и ключевым промежуточным пунктом являлась так называемая Бесова заимка. Что за хрень скрывается под этим авантажным названием было покрыто мраком, но я рассчитывал получить нужную информацию непосредственно из первых рук.
   Направляясь в сторону заимки, я собирался основное внимание уделить северному и северо-восточному направлению, с расчетом, что когда стану возвращаться буду изучать противоположную сторону дороги.
   После анализа ортофотоплана выделил два участка, куда следовало заскочить с целью проверки. Окончательно определившись, дал отмашку на дальнейшее движение.
   К некоторым недостаткам моего путешествия можно было отнести то, что у таракашки отсутствовал спидометр. И если время я еще худо-бедно мог оценить, то пройденное расстояние приходилось вычислять или по ортофотоплану, ориентируясь по четким опознакам и легко дешифрируемым особенностям местности, или на глазок, руководствуясь общими ощущениями и опытом.
   По карте получалось, что где-то километров через сто двадцать требовалось первый раз свернуть на северо-восток. Здесь недалеко от дороги находилась первое интересное место.
   Им оказался очередной разрушенный город. Но в отличие от предыдущего он зарос ясноткой с розовыми и розовато-лиловые цветками и листьями похожими на крапиву, но с ярковыраженными серебристыми полосами и пятнами, а также красивыми стелющимися зелеными дриадами с дубовыми листиками, зелеными сверху и серебристыми снизу. И редкими пятнами, в основном у еще кое-где сохранившихся стен, росли роскошные цари цветов родендроны, многометровые гиганты с пестрыми, лиловыми, желтыми и красными колокольчатыми цветами диаметром до десяти сантиметров. Этим развалинам я решил дать имя Азалия, что, как известно, является синонимом родендрона.
   Здесь я решил особо не задерживаться, хоть и красивое, но какое-то безрадостное место.
   Вообще-то я, конечно, не "черный копатель", но тоже мародёр каких поискать. А остатки города это в первую очередь место, где резко повышается вероятность отыскать нечто полезное. Опять-таки город, как известно, состоит из наземной и подземной части. И если все что контактирует с ветрами, солнцем и осадками быстро переходит в состояние хлама и мусора, то подземелья города в некотором роде банковский сейф. Здесь в относительном покое могут храниться весьма продолжительное время всякие интересные мне вещи. Поэтому я и наносил развалины городов на карту.
   Вернувшись на магистраль, направились дальше на запад. Перед Бесовой заимкой предстояло еще разок вильнуть в сторону.
   Около четырех часов пополудни снова повернул на север и, преодолев десяток километров, выскочил к еще одному пятнышку на карте. Ха, опять имели место развалины старого города.
   И уже привычно территория сплошняком заросла, правда в этот раз ковром из узких листьев диких вечнозеленых гвоздик, усыпанных цветками со сладким ароматом, и не менее плотным слоем мелких кожистых листьев с голубыми цветками с лиловыми крыльями истода. А среди плотного разнотравья редкими одинокими часовыми торчали дубы - величественные деревья с округлой кроной и серой корой. Их серебристые молодые ланцетовидные листья и более старые глянцевые и темно-зеленые придавали исключительную прелесть окружающему ландшафту. Почесав в затылке решил назвать сии развалины Истод.
   И как ни странно, здесь в носу привычно засвербело. А это знак. Раз так, то загнал таракашку на высокий пупырь и утвердился на его макушке, поставив ногоступа на "ходули". Это когда лапы зафиксированы в одну линию, стоят вертикально, да плюс еще вытянуты ступни, типа стояния на носках. Эдакое замороженное па-де-де на пуантах. В результате, клиренс увеличился почти до двух с половиной метров. Далее, по стремянке залез в командирскую башенку, высунулся по пояс и, подхватив из комплекта оборудования великолепный морской восьмикратный бинокль с просветленной оптикой, приступил к изучению окрестностей.
   Почти сразу на четыре часа засек двух "черных копателей". Они грамотно прятались в кустах, но я ведь смотрел не только глазами и оптикой. Моё звериное чутье и ментальный контроль пространства никто не отменял.
   Изучив в деталях все окрестности и не обнаружив других живых человеческих душ, сменил восьмикратный бинокль на двадцатикратную подзорную трубу и стал разглядывать копателей вплотную. Судя по набитым нахапанным добром мешкам тут же рядом с ними, сии мародеры где-то знатно отоварились... что само по себе уже интересно.
   Ха, и этот непорядок с бесконтрольным грабежом происходит на моей территории! Видимо придется нам познакомиться вплотную.
   Но здесь в ход событий вмешались внешние обстоятельства непреодолимой силы. Краем глаза я углядел шевеление травы за спинами копателей и, наведя трубу на это место, разглядел холки двух степных леопардов. Хищники подкрадывались к добыче и были уже на расстоянии прыжка от обоих мародеров.
   В общем, я еще мог их спасти и пугануть хищников, но делать этого не стал. Всё должно быть так, как должно быть, даже если будет по-другому... кисмет, одним словом. А вот содержимым мешков черных копателей я обязательно поинтересуюсь, так как оно леопардам думаю без надобности, но... сделаю сие чуть позже.
   Опять сменив оптический прибор, сдал наблюдать за развитием событий через восьмикратный бинокль, позволяющий охватить всё поле битвы. Сейчас я был где-то чем-то похож на обывателя Римской Империи, наблюдающего за расправой на арене Колизея. Только в отличие от него с оптикой.
   Леопарды прыгнули практически синхронно и начали рвать мародеров жестоко и с остервенением. Причем, получалось это у них весьма профессионально. Кровавые ошметки летели буквально во все стороны. Как-то это не очень похоже на поведение обычных диких зверей, которые не терзают жертву с такой яростью. Ну, придушат и волокут обедать в кусты. А здесь... складывается впечатление, что леопарды специально натасканы на человека.
   Хмыкнув, я еще подумал, что как бы зверюги не повредили в таком-то боевом угаре добычу в мешках. Но всё обошлось.
   Через пару минут, подхватив окровавленные тушки черных копателей, обе кошки как и положено скрылись в кустах. Я же решил переместиться на место побоища и заняться сбором и оценкой трофеев.
   Вывалив содержимое первого мешка на траву, присвистнул. Основное в куче барахла составляла различная ювелирка - кольца, броши, браслеты, кулоны... золото, серебро, камушки. Вот уж воистину грабители могил. А я еще в какой-то момент чуть было не пожалел их... гуманист, мля. Во втором мешке находилось всё то же самое.
   Собрав украшения, с брезгливостью переместил их в свой мешок... не выбрасывать же в конце-то концов, вроде как драгоценный мусор. Заскладировал мешок в ногоступе и продолжил путь на запад.
   Сказать, что основная дорога была пустынна, не могу. Но, чтобы не пугать народ, пока была возможность старался перемещаться рядом с трассой. При этом постоянно экспериментируя и повышая свою квалификацию биомеханика-водителя ногоступа. Например, опытным путем выяснил, что таракашка в принципе способен прыгнуть в длину метров на пятнадцать, но это высший пилотаж и смертельный номер. В нормальных условиях предназначение ногоступа ползать и бегать. И пока рядом с дорогой имелись пустоши, я перемещался можно сказать со свистом. Но скоро начнутся настоящие предгорья и кондовые леса. Здесь хочешь ни хочешь, а придется, пугая прохожих, телепать по дороге и в лучшем случае со скоростью тридцать - сорок километров в час.
   Однако мне кровь из носу скоро потребуется или "язык", или кто-то из местных аборигенов, кто бы просветил на предмет Бесовой заимки.
   А тем временем дорога нырнула в магнолиевый лес. Эти гиганты с крупными и роскошными цветками и большими темно-зелеными глянцевыми сверху и красно-коричневыми и опушенными снизу листьями производили неизгладимое впечатление. А буквально через десяток километров над верхушками магнолий стали видны кроны секвой. Колонновидные титаны с плакучими ветвями и губчатой корой достигали в высоту метров сто пятьдесят и не разглядеть их с большого расстояния мудрено. Как мне кажется, Мета как раз проживал с противоположной стороны данной секвоевой рощи.
   И как часто бывает, все разрешилось в положенное время.
   Магнолиевый лес резко оборвался на границе протяженной лощины и оказалось, что не заметить или перепутать Бесову заимку ни с чем невозможно. В центре долины торчало циклопическое сооружение из стволов секвой, в первом приближении выглядевшее как избушка для великана из детской сказки. А материалом для стен ему послужили стволы секвой десятиметрового диаметра. Вход в сооружение, не уступающий размерами вокзальным воротам для поездов, выглядел на общем монументальном фоне низким проходом для карликов. И самое удивительное, что во время космосъемки я этого монстра не разглядел. Сверху сие сооружение выглядело неряшливой грудой не пойми чего, совершенно не воспринимаясь как здание. Вот что значит инертность мышления, глаза просто отказывались верить что такое возможно.
   С какой целью и кто сотворил подобное чудо света - загадка, но что есть, то есть.
   Подогнав таракашку поближе, вышел и вместе с Юкой отправился глянуть на внутреннее содержание монструозного здания. Как ни странно, обстановка внутри не впечатлила. Пусто как-то, просторно и потолок, где-то далеко в вышине. А вот с внешней стороны и рядом у здания - несколько другой эффект, как минимум, ошеломляющий.
   Еще несколько минут полюбовавшись, собрались и я направил ногоступа к следующей цели, каковой являлась Заморова пустошь.
   Здесь уже дорога в основном проходила по лесам и сильно пересеченной местности. Но сразу было видно, что по этому месту прошли мои бравые и работящие ребятки из мостостроительного отряда. Через все серьезные преграды имелись первоклассные мосты разной длины, построенные по паутинной технологии, и выдерживать скорость около сорока километров в час по такой дороге можно было легко.
   Однако, судя по состоянию мускулатуры моего ногоступа, ему уже требуется подзарядка. Значит, в дальнейшем не худо было бы построить в районе заимки мясную ферму и организовать тем самым "бензоколонку" и автосервис для таракашек. Мне же со своей стороны в ближайшее время придется делать привал, чтобы выполнить подзарядку биоробота с помощью запасного комплекта. И вообще, осуществить биологический ремонт и профилактику, что предполагает наличие водоема.
   Внимательно изучив карту, пришел к выводу что до темноты добраться до первой более-менее значительной реки на перегоне между Бесовой заимкой и Заморовой пустошью не успею. Поэтому, остановился на ночь у первого же ручья.
  
   Утром в ускоренном темпе собрался и через пару часиков преодолел почти сотню километров до реки. У моста свернул направо вниз по течению реки и где-то через полчаса нашел подходящий плёс. Здесь придется остановиться более чем на сутки. Все буду делать очень осторожно, семь раз отмерив. Все-таки биомеханик из меня аховый и испортить ногоступ очень не хотелось бы.
   Саму речку назвал Чистец. В основном из-за растения с этим названием, местами покрывающего берега реки плотным покровом серебристой листвы. Его густые овальные или ланцетовидными листья сплошь покрытыми белыми ворсинками с опушенными цветоносами и мелкими лиловыми цветками производили неизгладимое впечатление и придавали собственный уникальный вид как берегам, так и всей системе реки. А если еще сюда добавить непроходимые заросли малины, то не местность была, а сказка. Вот правда малина уже успела отплодоносить. В остальном, все стандартно с определенными мелкими локальными особенностями.
   К сожалению, река Чистец не имела выхода к морю и как и многие реки, которых мы форсировали до этого, она пересыхала в конце, исчезая в песках пустыни. Из-за этого рыбешка в реке имелась, но самая обычная, без претензий на элитарность и, чтобы разнообразить стол, я у ближайшего переката надергал с десяток некрупных форелек. Мясо все-таки уже успело надоесть, а я как-никак эстет и в некотором роде гурман.
   На следующий день встали рано, разгрузили таракашку и я благословясь приступил к биологическому облуживанию. Сначала снял хитиновые щитки с двух ног биоробота, вырезал старые мускулы, вставил и пришил на их место новые. Снова надел щитки, залил пол ведра биологически активной жидкости и загнал ногоступа в реку на три часа. Затем вывел обратно и проверил, как работают обновленные лапы. Вроде нормально. Повторил тоже самое для следующей пары ног и поменял один мускул в головогруди. Снова загнал в воду отмокать, затем завершил ремонт последней пары ног и головогруди. На все про все потребовался считай полный световой день.
   И в завершение залил все, что оставалось в канистре в клапан, и оставил отмокать таракашку на ночь. Все-таки помимо всего прочего имелись у ногоступа кое-какие внешние повреждения. Хитиновая броня хороша, но не идеальна.
   На следующий день биоробот стал как новенький. Отличный результат для первого раза.
   В очередной раз загрузились и я с легким сердцем ударил по клавишам, разгоняя таракашку до крейсерской скорости.
   Через сотню километров выскочили к очередной большой реке без названия. И что сразу обратило на себя внимание так это мощные заросли полукустарника руты душистой. Растение своеобразное - с одной стороны ароматные, глубоко рассеченные, словно кружевные голубовато-зелеными листья и зеленовато-желтые цветы, а с другой, по зарослям особо не погуляешь, так как сок вызывает сильное раздражение кожи. Но, тем не менее, реку я назвал Рута и зафиксировал сей факт на карте.
   Речка протекала в весьма основательном каньоне и мы перешли ее по паутиновому мосту. А скоро я должен был уже догнать мостостроителей. За время путешествия я несколько раз встречал караваны, снабжающие мостостроителей продуктами и материалом, и каждый раз интересовался ходом работ и нерешенными проблемами.
   В частности обозники стуканули мне, что появилась то ли банда, то ли какой другой идейный отряд, который решил, что мосты сие есть порождение демонов и их нужно уничтожать. К счастью, разрезать паучью нить у них кишка тонка, но пытались сделать сию пакость постоянно, и последнее время вдобавок повадились делать подкопы, стараясь вывернуть из земли анкерные опоры мостов. Но опять-таки, времени не хватало. Поймать диверсантов пока не получается никак. Все-таки здесь Пограничье. Народу нормального считай никакого нет, одни шатуны обретаются или не вполне вменяемые изгои.
   Хм, ну как только доберусь до Системы, то проведу расследование, заглянув в прошлое, найду уродов и выполню данным террористам стандартное усекновение головы. Тоже мне нашлись последователи луддитов... борцы за идею, мля.
   Что же касается самих строителей, то когда изучал ортофотоплан, на нем еще не было следующего по счету моста через речку Лега. Значит они где-то рядом. И там же у реки должен быть то ли поселок, то ли хутор с затейливым названием Заморова пустошь. На карте я его дешифрировать не смог. Прячется, блин.
   Но до Леги еще пилить километров двести и пора подумать о очередной ночевке. Очень скоро отыскался подходящий ручеек, причем как оказалось в совершенно уникальном месте.
   В первый момент, данная территория проявила себя потрясающим сладковатым ароматом стелющихся чешуйчатых можжевельников с зеленой, голубой, золотистой и бронзовой листвой. Сказка, а не место.
   Говорят, гектар можжевельника способен убить все болезнетворные бактерии крупного города. Охотно верю. Можжевельник - это чудо дерево. Однако, среди стелющихся видов имелись вкрапления пряморастущих можжевельников. По форме чем-то похожих на колонны и холмики.
   Почесав в затылке, наблюдая и обоняя сию красоту, решил, что не грех здесь сделать экологический заказник. Поэтому и оконтурил место, подписав на карте - Заказник можжевельников.
  
   Утром, слегка обалдев за ночь от можжевелового духа и любовных игр, быстренько собрались и тронулись дальше. А до полудня я добрался до реки Лега, на берегу которой и стоял сейчас мой передовой мостостроительный отряд, готовясь перекинуть через глубокое и широкое ущелье очередной паутинный шедевр.
   Отряд был не велик. И состоял из двух звезд охраны с десятником во главе, двадцати вольнонаемных рабочих в основном из бывших зэков и шести человек спецов, включая повара.
   Во многом подготовка к установке моста уже оказалась завершенной, силовые паучьи нити натянуты, настил практически положен и оставались лишь мелочи и детали, типа завершения на небольшом участке укладки настила из бальсовых шпал, перил и растяжек. Так что, если подождать чуток, то можно форсировать реку вполне цивильно.
   Оставив Юку в ногоступе, вылез и первым делом направился в палатку общепита. Повар как раз заканчивал готовить обед и я сходу умастил свой зад на ближайшую скамью у стола. Паренек оказался догадливым и без промедления вынес пробу. Стандартный обед. Мясная похлебка, консервированная зелень и травяной чай. Питательно и полезно, но однообразно.
   Употребив все что положено, подумал, что не худо бы расширить меню. На вопрос о продуктах повар сообщил, что охрана регулярно занимается охотой и бывают дни, когда в баланду попадает и дичь, и кабаны, и другие копытные. На конкретный вопрос о рыбе повар только пожал плечами. Я решил оказать посильную помощь и слегка разнообразить стол рыбной кухней.
   Здесь следует отметить, что река Лега впадала в реку Крино, которая в свою очередь имела выход в море и, как следствие, изобиловала проходной красной рыбой. Правда, именно на этом участке реки благородной рыбы не имелось. По простой причине. Судя по снимку из космоса, ниже по течению в результате тектонического сдвига образовался водопад и преодолеть его осетры и севрюги оказались не способны.
   На выходе из палатки меня уже поджидало руководство. Начальник отряда Ректо, десятник охраны Листин и мастер-строитель Кримет. Руководству было сказано, чтобы срочно доделали настил. А по готовности нужно быть готовым к более тесному общению и раздаче люлей. Для этого надо будет выстроить всех на поляне и дожидаться моего возвращения. Отлучусь не на долго. Максимум на три - четыре клепсидры.
   Залез в ногоступа, развернулся и пырснул вдоль берега вниз по течению реки.
   Водопад своим видом не разочаровал. Вода падала с десяти метровой высоты в фонтане брызг. Водяном тумане преломлялись лучи солнца, создавая роскошную радугу. Красота.
   Правда, спуститься с ходу не удалось. Пришлось с километр телепать вдоль обрыва, пока, наконец, не нашлась удобная осыпь. Но внизу местность оказалось сильно заболоченной и, в кои века, пришлось увеличивать проходимость таракашки, раздвинув его утиные лапки.
   Основной растительностью в болоте была осока с эффектными соцветиями и изящно изогнутыми листьями - зелеными, золотистыми и бронзовыми. Очень красочное сочетание. Отвесную стенку разлома мощным слоем покрывали вечнозеленые лианы плюща, создавая яркий пестролистный и роскошный ковер. Есть где зацепиться и порадоваться глазу.
   Добравшись до берега реки, нашел невысокий плоский останец, взобрался на каменюку и вылез из ногоступа. Здесь стал вопрос, чем вести промысел?
   По плану хотелось наловить штук десять стандартных осетров, что по весу могло составить килограмм двести. Однако, стоило бросить взгляд в водоем, как все вопросы отпали сами собой. Река буквально кипела не в силах переварить рыбье поголовье. Здесь возникал вопрос ни сколько и как наловить, а кого лучше выбрать из общей кучи очень хороших? И ловить здесь можно даже руками. Но я, естественно, расчехлил и достал свой любимый крюк на веревочке, в использовании которого я непросто абы какой мастер-профессионал, а можно сказать - гроссмейстер международного класса. И опять-таки, лишний раз провести тренинг с пользой для дела не повредит.
   Единственно, что требовалось - это багрить осетров, нанося им минимальные увечья. Свежачок - он и в Африке свежачок и чем позже заснет рыба, тем лучше. Так что подсекал я красную рыбку исключительно за кончик носа, что требовало высокой степени профессионализма и сноровки.
   В общем и целом рыбалка много времени не заняла. Технология проста до изумления. Юка держала открытым горлышко мешка, а я выдергивал тушку из воды и складировал на вытянутой руке добычу, опуская в горловину. Дешево и сердито. Наполнив рыбой минут за двадцать, четыре больших мешка и один маленький лично для себя, завершили рыбалку. После чего, набив мешками транспортный отсек таракашки, я еще минут десять постоял на берегу, впитывая в себя красоту окружающей природы. Лепота. Есть-таки места на свете, где отдыхает и радуется душа.
   Не доезжая до лагеря метров сто, выкинул большие мешки в маленький ручеек, впадающий в реку. Здесь их потом легко найдет и оприходует повар.
   Вернулся обратно, как и обещал, примерно через два часа. Настил моста был полностью постелен и весь контингент строителей выстроился на плацу, которым в данном случае служила поляна.
   Теперь мой выход... причем с помпой и вместе с ослепительной Юкой.
   Для своей девочки я лично подобрал оформление и цвет перышек. Во-первых, цветастая рубашка из супермаркета на Земле с коротким рукавом, глубоким вырезом и без лифчика. Затем короткие шортики из камуфляжа с широким кожаным поясом, охватывающим тонкую талию. За пояс на спине засунута плетка устрашающего вида. Пряжка ремня сделана из панциря ракопаука-прыгунца и сверкала всеми цветами радуги. На ногах удобные плетенки. На груди на шнурке ламинированный аусвайс со страшноватой широкой фиолетовой полосой. В общем, тут тебе и секс-бомба, и ядовитая змея телохранительница аж самого аватары. Все в одном флаконе и в лучших традициях низкопробной продукции Голливуда. Ну, так, на то мы и находимся сейчас в средневековье...
   Отсыпал в мешочек около сотни золотых и вручил его Юке. Затем прихватил три удостоверения. Их я подготовил загодя, еще в Бересе специально для этого случая. После этого оглядев критическим глазом свою зеленоглазую райскую птичку и не найдя недочетов в её экипировке, кивнул и полез наружу.
   Как и ожидалось, появление Юки в экстравагантной одежде и во всем блеске своей красоты вызвало нездоровое оживление и обильное выделение слюны у особо озабоченных самцов. Но все быстро взяли себя в руки, мой вид и мрачноватая слава к фривольным мыслям не располагает.
   В став по центру скомандовал подойти начальнику Ректо и вручил ему аусвайс с двумя тонкими фиолетовыми полосками. Затем, не глядя, сунул руку в открытую горловину мешочка с золотыми подсунутому Юкой. Вынул три золотых кругляша и добавил к удостоверению. После этого вызвал десятника стражи Листина. Он тоже получил удостоверение, но с одной узкой фиолетовой полосой и двумя золотыми. После Листина наступила очередь мастера Кримета. Его удостоверение имело зеленую полосу и приложение в виде двух золотых монет.
   Здесь следует сделать отступление и упомянуть, что я сторонник шведского пути развития. А это предполагает максимальную разницу в зарплате не более шести раз. Тут ведь как - плохой работник худо-бедно, но зарабатывает один рубль, нормальный специалист вполне проживет на два рубля. Хороший профессионал заслуживает трех рублей, а если он еще и делает в несколько раз больше, то и четырех. Ответственный руководитель, успешно управляющий высококлассными профессионалами, может получать пять рублей, а человек обеспечивающий грамотную и эффективную работу ответственных руководителей - шесть... но не более. Нормальному человеку на самом деле не так много и надо для счастья... И мешки денег не входят сей список. В этой связи я искренне полагал, что олигархические уроды на планете Земля - это патология или патологический комплекс неполноценности... причем, противный до омерзения.
   Остальным спецам удостоверения пока не полагались и я просто шел вдоль строя, вкладывая один золотой в очередную протянутую ладонь.
   Однако, облагодетельствовав сначала стражу, отступил на шаг и громко спросил:
   - Кто спал на посту? - в ответ все скромно потупили глазки.
   Я хмыкнул, задействовал эмпатию и с ходу вычислил пятерых виновных, но наказать решил одного, скомандовав.
   - На колени! - и дав мысленный посыл Юке, поднял руку.
   Ха, моя очаровница медленно вытащила из-за спины плетку и от души перетянула стражника по спине. Вот вам и ангел красоты! Наказанный молча вынес удар. Молодец.
   Дальше стояли работяги. Они тоже получили по золотому и по уже отработанной методе услышали вопрос:
   - Кто ленился и отлынивал от работы?
   И к моему удивлению, после нескольких секунд напряженной тишины из строя вышел один рабочий, сходу бухнулся на колени и склонил голову. Я оглянулся на всякий случай на Ректо и Кримета, может это блаженный какой вылез. Те дружно кивнули, дескать, всё верно... ну раз так, то не обессудь. И Юка исполнила свою работу... один раз.
   Вот так то. Есть у меня принцип - кнут и пряник. Ему и следую. А тут можно сказать все буквально в незамутненном виде.
   Далее подозвал повара и объяснил ему, где оставил осетров. Порекомендовал устроить работягам и руководству праздник - обжорный день. Благо повод имеется. Выдал несколько ценных указаний гастрономического плана. Еще немного пообщался с руководством и направился к ногоступу. Нужно продолжать квест.
   То, что мост был слегка недоделанный и у него не было перил - это даже хорошо. Не надо кособочить таракашку и двигаться боком, так чтобы кончики ступней не задевали растяжек. Как следствие, на противоположный берег перебрался быстро и без проблем. Следующая плановая остановка должна быть в храме Водопада. Теоретически по прямой до него километров триста, но местность представляла собой предгорья во всей их труднодоступной красе. Кто знает, что это такое, тот поймет...
   И на этом отрезке я, наконец, прочувствовал в полной мере, что значить перемещаться на ногоступе по залесенной и сильно пересеченной местности. Тяжелая это работа...
   Ни о каких тридцати - сорока километрах в час и речи быть не могло. На круг получалось что-то около десяти. Чуть быстрее бегущего человека. По всему выходило, что телепать до храма я буду дня три - четыре. Грустно.
   Правда, окружающая природа радовала глаз. Тут тебе и серебристо-голубая хвоя пирамидальных елок, и совершенно уникальные корабельные сосны высотой под тридцать метров с собранными в пучки длинными иголками больше ладони в длину. Множество дичи, настоящий рай для охотника.
   Но ближе к вечеру остановившись на приглянувшейся полянке, я занялся разделкой уже пойманного икряного осетра. Приспособив под грохот дуршлаг, освободил икру от пленок, просолил и отложил пока в сторонку. Затем занялся тушкой. Напластовал осетрину большими кусками, опять-таки засолил шматки. А в самый большой из имеющихся котлов затаганил голову, перья и хвост осетра, предварительно срезав жучки. И поставил кипятиться. Навар с этих субпродуктов должен быть убийственный, давно, кстати, хотел попробовать, но как-то всё не срасталось... теперь вот сподобился.
   В общем, съесть на пару двадцатикилограммового осетра даже мне со своим немереным аппетитом мудрено, но я буду стараться, а Юка еще и поможет, опять-таки в меру скромных сил.
   Естественно, в полной мере сей подвиг совершить не удалось, но и то что получилось, тоже внушает уважение. Общее количество калорий закаченное в наши организмы можно было оценить как циклопическое.
   В результате, сказать, что мы провели бурную ночь, это преуменьшить то, что произошло в реалиях как минимум на порядок. Салют наций из гаубиц, парад Победы с танками и лязгом гусениц... лишь легкое подобие ночного шоу.
  
   Утром я проснулся не просто полный сил, энергия буквально хлестала из всех дырок. Запредельное количество калорий употребленное накануне требовалось срочно сжечь... и я приступил к этому не откладывая.
   Перешел на самый высокий уровень скорости и устроил форменный цирк, выкладываясь в беге, прыжках и кульбитах на все сто, стараясь лишь не порвать связки и не повредить внутренние органы. Впрочем, полчаса такого издевательства над организмом вполне хватило. Лишняя энергетика оказалась слитой. Если выражаться по-научному, то биологическая энергия в результате диссипативных процессов перешла сначала в кинетическую, а затем в тепловую...
   Юка со своей стороны тоже была на взводе и мы дружно решили завтрак отдать врагу. И сразу отправляться в поход. Причем, лично у меня легкое чувство голода появилось только где-то под вечер.
   Как выяснилось, путешествовать по дороге с мостами и без оных - две большие разницы. В последнем случае это иногда смахивало на пытку. И чем ближе к храму Водопада, тем более пересеченной становилась местность.
   Остановившись в очередной раз на ночлег на берегу маленького ручейка, я по здравому размышлению понял, что погорячился, когда собирался легко и просто за месяц прогуляться до города Тамбат и обратно. Выяснилось, что таракашка совершенно не предназначен для скалалазанья и перемещения по густому лесу. И, кстати, когда я думал, что биоробот лучше лошади, то как-то не учел именно вот такой специфики местности. Так что ошибался... малехо.
   И если дальнейшая дорога будет ничем не лучше этой, то следует вносить изменения в планы строительства магистрали. А ведь говорили же мне знающие люди, что после реки Крино, и начинается по настоящему трудная дорога. И если эта часть хорошая... то, что же там дальше!
   Посему, в лучшем случае дорогу и мосты следует строить до храма Водопада. Это будет естественная западная граница моей Империи. Поставим на границе крепость, она же таможня, поднимем черно-белый флаг и все будет тип-топ.
   Поэтому, как только мостостроители доберутся до реки Крино и перекинут через нее мост, следует направить их обратно. Пусть строят вторую полосу и готовят мосты с двухсторонним движением.
   Но и здесь встречались свои красоты. Все-таки местность дикая и практические не тронутая человеком. Например, как-то тормознул на сказочно красивой поляне, заросшей дикорастущими фиалками и калиной с розовыми бутонами и белыми цветками.
   И всё это рядом с дорогой. Можно было себе представить, какие красоты скрывались стоило только чуть отойти в сторону. Но времени на изучение не было, хотя на космоснимках имелись весьма заманчивые места. И еще сильно доставало обилие всяческой дичи и рыбы в речках и ручьях. Во многом это было связано с уже пойманным осетром, съесть которого не получалось и в первый день, и во второй. Но не выкидывать же осетрину. Сие идет поперек моих экологических принципов, предполагающих что все что поймано должно быть съедено. А не можешь съесть, так и не фига рыбу ловить. Стой рядом с рекой, наслаждайся видом водный струй, обоняй свежий воздух и любуйся солнечным отражением в зеркале водоема. Но на третий день с грехом пополам, но осетра мы с Юкой доковали, и я вздохнул с облегчением и, тормознув таракашку, подхватил лук и стрелы, метнулся в ближайшие кусты и зарысил волчьим шагом вверх по течению очередного ручья. По карте получалось, что в километре выше по течению имеется озерцо. Там наверняка обретаются водоплавающие и если подвернется что-то стоящее, то я не пожалею стрелу. После пусть и вкусной рыбы, но смерть как хотелось чего-то легкого, нежного и мясного. Выглянув из кустов на берегу озера с удовлетворением кивнул. Озеро смахивало на гигантскую вольеру или заказник. Причем, в основном для реликтовых на Земле водоплавающих. Тут тебе и краснозобая казарка, и пискулька, и горный гусь. Остальных видов водоплавающих я просто не узнал в лицо. Богатый выбор, однако. Но никого из этих типажей я раньше не встречал и на вкус не пробовал. Более того, я даже не слышал, чтобы кто-нибудь из крутых спецов-охотников делал замечания о качестве их мяса. Непроизвольно почесав в затылке, пожелал себе удачу и выпустил стрелу в ближайшую птичку, до которой проще всего было добраться. Это был горный гусь. Основательная такая тушка. Пегая грудка, серые крылышки и черное горлышко с белой вертикальной полосой. Выбежав из кустов, шлепая по мелководью забрался по колено в озеро, подхватил добычу и прогулочным шагом направился обратно к стоянке, где Юка уже должна была запалить костерок. Пока повариха занималась птичкой чуток размялся, побегав и попрыгав от души. Все-таки постоянное сидение за клавиатурой управления ногоступом способствует ослаблению мышечного тонуса. А в волю нагрузив себя физически и жареный гусь прошел на ура. Хотя сказать, что он отличался какими-то уникальными вкусовыми качествами, не могу. Но долго расслабляться мы не стали. Сборы были не долги и биоробот снова понёс нас по старой дороге.
   С упертым видом сцепив зубы, я на автомате буквально пропихивал таракашку через совершенно не обустроенный караванный путь, стараясь не повредить его ходовую часть, что получалось далеко не всякий раз успешно.
   Как следствие, добрался я до храма Водопада лишь через пять дней после того как пересек мост на реке Лега. При этом за время перегона прокляв и обложив крутым матерным словом все - крутые буераки, глубокие рытвины, непролазные колючие заросли и прочие неприятные препятствия на пути.
   Встреча с адептами храма получилась теплой, но не без неожиданностей. Ко всему удовольствию испытанному в дороге, я чуть было не захлебнулся в шквале эмоций и буре неконтролируемой ярости из-за ревности со стороны Юки, когда у меня на груди повисла счастливая и голодная до ласки сладкая ягодка Таймэ.
   И хорошо, что мой личный секретарь в этот момент стояла у меня за спиной, а из оружия у нее имелась лишь плетка, которой, впрочем, она владела мастерски и вполне была способна распустить ягодку Таймэ на тонкие и длинные ремешки... Женщины, однако.
   Пришлось делать ревнивице строгое внушение и объяснять, что нам аватарам, в силу божественной сущности, моногамия противопоказана. У нас от этого образуется острая форма спермотоксикоза, прогрессирующая импотенция и хронический простатит. Причем, и тут приврав может самую малость, расписал эти термины в красках, тыкая пальцем в соответствующие части собственного тела, чем довел девчонку до слёз. Женское сердце оно ведь такое нежное и отзывчивое, а мужики они такие коварные и хитрые.
   А завершил лекцию, как припечатал, непреложным выводом, что у нас, аватар, образ жизни должен быть полигамный и никакой другой.
   Далее собрал коллектив адептов в кучку и в торжественной обстановке раздал священнослужителям комплект удостоверений личности с синей полосой. После чего перекусил, как положено всяческими изысками от щедрот реки Крино и сделал это от пуза. А затем решил заглянуть в храм, посмотреть, как там без меня идут дела в Империи. Отсутствовал все-таки на рабочем месте весьма продолжительное время. Хоть сердце и было спокойным, но всякое может произойти.
   Но свезло - колесики Империи крутились, пимпочки, когда надо нажимались, урожай ядрено колосился, а преступников, как и положено, вешали на столбах. Страна медленно, но верно набирала обороты, прорываясь из грязи средневековья в светлое будущее... это радует.
   Через несколько часов решил вернуться в храм и завершить свой квест. Тут ведь вот какое дело - поездка на ногоступе почти туристическая с малым государственным мультипликатором и низким эффектом, что не есть хорошо. Есть у меня более важные дела.
   В храме выполнил тестирование адептов на предмет моторики пальцев и стрессоустойчивости. Для Юки нужен второй номер в путешествии обратно на таракашке. Да и лишний биомеханик-водитель в наших танковых войсках не повредит, а уж за время путешествия от храма Водопада до Семипалок, моя боевая подруга, уверен, сумеет худо-бедно натаскать новичка. Упёртости в достижении поставленной цели ей не занимать.
   Результаты испытаний на биомеханика выдержали двое, но я остановился на Глеко. Вроде как он помоложе и делает все быстрей. Расписал Юке план ее действий, сделал внушение Глеко и, всем пообещав вернуться, покинул храм Водопада.
   Теперь мне предстояло пробежаться с помощью Системы по ключевым точкам и начал я со стены в Закатную Империю Мрака. Здесь меня ждали интересные новости. Заглянув в первую же ключевую башню. Ха, от винта. Пусто. Скакнул в следующую ключевую - тоже гарнизона нет. Это что же выходит вся стена теперь без охраны. Залезай кто хочешь. Правда есть еще ворота.
   Здесь охрана наличествовала и в избытке. Надо так понимать, что к воротам стянули всех еще не убиенных воинов, плюнув на всю остальную стену. Ну, что ж, такой вариант тоже имеет право на существование.
   Вот только мои боевые игры накрываются медным тазом. Слишком много народа сразу и практически у всех стрелковое вооружение. Если каждый разрядит свой арбалет, то мало мне не покажется. Жаль. Ну, да что-нибудь придумаем. И вообще, мне уже давно пора прогуляться вглубь Империи Запада и пощупать там ее морщинистое вымя. Благо теперь улепётывать, как и проникать, будет предельно просто. Перелез через стену и порядок.
   Следующей точкой был магазин электротоваров на Земле. Следовало пополнить запас батареек, так как долгие поиски в подземельях существенно его уменьшили.
   Я ткнул в первую из красных земных отметин. Хоп, опять изменения. Кукловоды любят шутить и как бы они меня в очередной раз не оставили на Земле бис. То-то будет хохма. Но... что-то мне не нравится в этот раз, чувство какое-то странное и нехорошее...
   Вот оно - это был мой родной старый Мир. Знакомая до боли парикмахерская. Натуральная Земля в Солнечной системе, та самая, где я родился. Чувствую по запаху и еще по каким-то деталям, которые не в силах описать.
   И никаких средств электронного контроля, все патриархально, лишь мебель поновее. Но здесь ничего странного, все-таки четыре года прошло, как с куста...
   А из потаенных глубин подсознания тем временем поползло злорадное и темное чувство. Ну, сучьи дети, я снова здесь рядом с вами и за вашей спиной. Ужо отольются вам людские слезы и страдания... мало никому не покажется.
   И начну я с самых главных олигархических уродов. Напомню о себе и прогуляюсь сверху вниз по списку Форбс...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"