Манаков Юрий Михайлович : другие произведения.

Цивилизатор. ч.1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главным героем делается попытка железной рукой и без гуманитарных соплей сформировать на девственной планете Новый Мир альтернативный земному путь развития цивилизации. Цивилизации, максимально встроенной в экологическую систему и не противопоставляющей человека, родившей его матери-природе.


  
  
  
  
  
  

ЦИВИЛИЗАТОР

  

Юрий Манаков

  
  
  

Часть 1. СУЕТА СУЕТ, НО НЕ ВСЁ СУЕТА

  
  
   Я смачно поставил точку на листе и с волчьим подвыванием сделал потягушеньки. Очередной писательский труд окончен. Теперь можно передавать "Основы" в имперское издательство. Правда, там нынче печатают деньги, но по моему приказу выпустят тираж экземпляров эдак на... тридцать. Пока исключительно для своих, особо доверенных лиц, но в дальнейшем, сей опус должен стать настольной книгой каждого руководителя в государстве.
   Более того, книга необходима в каждой школе, причем, в двух вариантах. Первый вариант - упрощенный навроде азбуки для первоклассников, второй - дополненный и расширенный для выпускников школ. Каждый гражданин Империи обязан четко представлять себе ее структуру и самое главное - знать, где лично он сможет приложить свои силы и принять участие в государственном строительстве.
   В Основах я просуммировал всю последовательность действий, которые требуется выполнять, чтобы создание новых городов, поселков, деревень и хуторов происходило в полном соответствии со строгим законом биологической целесообразности. Имея ввиду магистральную цель в построении высокотехнологичной цивилизации - жить и развиваться без угля, нефти, основных металлов и силового электричества. Перечислил все шесть постулатов разумной человеческой деятельности. А именно: понимании через знания человеком происходящих процессов в природе и обществе; духовное и нравственное воспитание человека; восприятии себя как частицы целого - общества, государства, планеты, космоса; разработке и применении высоких технологий для сохранения биосферы и развития цивилизации; контроле над деятельностью человека, которая может нанести вред человеку и окружающей среде; формирование и наращивание биологического разнообразия в биосфере. И многое другое, но уже адаптированное к реалиям средневековой жизни с главным выводом - общество потребления глубоко аморально, отвратно и не имеет перспектив.
   Однако особых иллюзий в части окончательного варианта данной рукописи не питал. Жизнь и ее проявления многогранны и непредсказуемы, если не сидеть сиднем на печи или мягком кресле, реальность обязательно нащупает несоответствия теоретическим построениям и... накажет. А, как следствие, потребуется вносить изменения, опираясь на принцип - практика критерий истины. Но льщу себя надеждой, что второй дополненный и переработанный тираж опуса потребуется выпускать не раньше, чем лет эдак через двадцать. Все-таки я опирался на здравый смысл и исторический опыт планеты Земля. И этот опыт очень активно, можно даже сказать, жестоко, обработал лезвием бритвы Оккама.
   Откинувшись на спинку кресла, прикрыл глаза и подумал, что фактически прошло уже два года, как я кручусь под куполом цирка, пытаясь отстроить и внедрить на девственной почве Нового Мира своё понятие о красоте и целесообразности бытия. Что-то удается сделать в соответствии с задуманным, где-то так сяк или ничего не получается толком. Какие-то элементы Системы даже вызывают чувство гордости, а есть области народного хозяйства, что хоть ты тресни, но дело не идет.
   Впрочем, это естественный процесс. Если смотреть с позиции обычного человека, то цель, которую я перед собой поставил, не решаема в принципе. Хотя и были талантливые правители на Земле. Они многое смогли сделать, но я то обычный человек. Правда, у меня есть серьёзные козыри в рукаве. И первый из них - это порталы.
   Как-то еще те времена, когда учился в институте, смеха ради подсчитал - сколько времени приходится находиться в транспорте и дороге. Получалось, что при сорокалетнем стаже работы, четыре года от звонка до звонка я проживу, только перемещаясь в метро и на автобусе из пункта А в пункт Б и обратно. А Земля ведь это отнюдь не средневековье с его неспешным движением в лучшем случае на лошадях и галопом.
   И что тогда говорить о существовании в Новом Мире обычных правителей! Только начнешь реформы, что-то сделаешь, бац - немощная старость и тебя уже пора выносить на погост. Полный отстой. Так что порталы это даже не козырной туз, а нечто большее... Шанс!
   Но все-таки сон на первом месте по расходу времени. И меньше шести часов в сутки в нормальном режиме спать как-то не получается. Казалось бы, имеем потери времени в чистом виде, ан нет. Сон это палка с двумя концами. И один конец - ночной, как ни странно, заметно тяжелей другого. Ведь во время сна человек общается с планетой и входит в контакт мировым разумом. Естественно, ноосфера не со всеми хочет общаться и откровенничать, но я-то контактёр каких поискать. Интуиция так просто не дается и не падает с потолка. Она есть продукт общения с мировым планетарным разумом и биосферой. А раз так, то без нормального сна мне гарантирована быстрая смерть или как минимум серьезное психическое расстройство.
   Так, стоп. Хорошенького понемножку. Как это говорят грамотные бизнесмены - в любом серьезном деле нужна диверсификация. Хватит уродоваться, занимаясь писаниной, пора достать из широких штанин яйцо Фаберже и переложить его в другую корзину.
   Организм требует встряски. Я хочу, чтобы медиаторы кипели и брызгали, а трансмиттеры переливались через край. Нужна смертельная схватка, пробежка по краю пропасти, битва без поддавков, или-или...
   Тем более, что уже давно пора обновить новую мягкую кольчужную рубашку и оригинальный меч-кладенец. Да и объект приложения усилий имеется достойный. Некий архантроп, которого, как выяснилось из агентурных данных, зовут Такла. Он мне и моим предшественникам много чего задолжал. На его совести гибель как минимум одного Черного, а это по моим законам высшая мера без права обжалования приговора. Причем, установил я факт гибели Черного от руки Таклы совершенно случайно, если, конечно, не принимать во внимание кукловодов, которые могли ненавязчиво сыграть роль провидения... от них всего можно ждать.
   Так вот, в процессе экспериментов с Системой, методом тыка, я нашел новую очень полезную функцию. Связана она оказалась с мозаичным изображением планеты в центре храмового зала. Это произошло, когда сидя в кресле у себя на Базе, я заглянул в один храм и шутки ради ткнул виртуально-системным пальцем в один фрагмент мозаики. Мгновенно произошло переключение канала, образовался новый закрытый портал и он перескочил в ту точку планеты, которую отмечал кусочек мозаики на карте. В данном случае это оказалась поляна в лесу, где-то в предгорьях.
   Конкретное положение маркированной точки на поляне оказалось закрепленной плоской каменюкой полуметрового размера. В общем, имел место некий упрощенный вариант постамента храма.
   Но главное лежало на камне. Когда я огляделся и взглянул вниз, то увидел нечто, что при внимательном рассмотрении являлось остатками человека в железном доспехе. Бедолагу изрубили в капусту, буквально нашинковали на маленькие порционные кусочки. Он бедняга видимо и пикнуть не успел. Только вышел из портала и на тебе. А по тому, как гладенько разрублено железо, я понял - здесь не обошлось без удивительного меча архантропа. Имелся на планете Новый Мир некий уникальный режущий инструмент у одного маньяка из обезьяньего племени, которые вроде как даже предки человека разумного. Глядя на останки стало как-то не по себе. С воображением-то у меня все в порядке и представить себя на месте этого неудачника проблемы не составило, что и подвигло на сбор информации и в некотором роде на гонку вооружений на средневековом уровне. Срочно требовалось создать новую кольчужную рубаху, чтобы держала удары уникального меча, и высокотехнологичный клинок не хуже чем у архантропа, чтобы была возможность отмахиваться. А уж, если позволят обстоятельства, в свою очередь сделать из ублюдка винегрет.
   Плотно перекусив на Базе, глубоко задумался и как результат, зарядил создание очередного кольчужного шедевра. Для этого умыкнул на Земле: полкило пипеток; вязальные спицы и очень красочную книгу с картинками "Самоучитель вязания". Затем уже в Новом Мире отловил и прижал в углу молодуху, сунул ей это добро в руки и снабдил мотками паучьей нити. Ткнул пальцем в нужную страницу, выбрав фасон свитера, и приказал белорыбице связать такой же по моей мерке. После чего дал указание натянуть готовый свитер на кольчужный манекен и аккуратненько скрепить петли клеем, чтобы не ползли, через равные расстояния с расчетом, 16 - 25 капель на один квадратный сантиметр. А в особо опасных и важных местах, например, супротив сердца, так и вообще указал склеивать все петли сплошняком. В результате получилась уникальная защита, причем, быстро, дешево и сердито. Правда, это не отменяет жесткого панциря, например, из наклеенных в нужных местах в шахматном порядке металлокерамических пластинок. Но кости у меня крепкие и как-то особо не пугают внутренние кровоизлияния после тупых и сильных ударов.
   А вот с адекватным мечом, с которым не стыдно схлеснуться с монстром, пришлось повозиться. У меня до сих пор перед глазами стояла картинка, где архантроп рубил базальт словно сливочное масло. Соответственно, тягаться с таким мечом на равных может лишь паутинка.
   Раз так, то пришлось в муках создавать новую технологию. Паучий хай-тек должен шутя выдержать удар клинка архантропа.
   Однако, угробив несколько заготовок, понял, что наряду с тонкой паутинкой требуется симбиоз нескольких материалов и обязательно нужно армировать лезвие клинка более толстой паутиной. Поэтому сломал наконечник стрелы и достал вольфрамовую иглу. Вогнал иголку вертикально в деревянную перекладину и подклеил на хвостовик иглы все типы паутины: вишенку, яблочко, дыньку и арбуз, затем то же самое, но в обратном порядке. С расчетом, что тонкая вишенка будет задавать режущую кромку клинка, а все вместе, распределенные веером на разных расстояниях, но в одной плоскости, они зададут лезвие клинка.
   После этого многократными итерациями стал наносить разведенный паучий клей, между двумя нитями тонкой паутины, подобно пузырям мыльной пленки, постепенно повышая концентрацию. Как только все подсохло, стал наращивать форму и объем на тончайший веер высохшей армированной пленки. Для этого мягкой кисточкой принялся промазывать плоскость лезвия, а для балансировки и оптимального веса вставил в тело клинка платиновую проволоку и пруток.
   Благо с платиной у меня проблем не было. Пол года назад в подземельях я случайно натолкнулся на еще одно хранилище для металлов, видимо помещенных туда после производственной деятельности плазмотрона. Но в этом Гохране хранился уже не осмий, а платиновые бруски. Стандартные штабеля двухметровой высоты кирпичей из платины уходили вглубь земли на многие километры! Первый раз, увидев эти развалы, я минут пять не мог варежку закрыть... заклинило, пришлось помогать себе рукой, возвращая челюсть на место. И в этом платиновом море разливанном, если я проскользну наглой крысой из-под плинтуса и отщипну от кучки себе на распыл несколько тонн, то никто и не заметит. А мне всё радость... пустячок, а приятно.
   Так как в поперечном сечении клинок имел ромбовидную форму наподобие акинака, то кроме балансировки пришлось вклеивать направляющие по ребру из платинового прутка, чтобы не было проблем с хранением меча в ножнах.
   Как ни странно, ничуть не меньше чем на клинок, времени ушло на создание ножен. Во-первых, для гарантии потребовалась оплетка из толстой паутины, во-вторых, точки фиксации острия и ребер требовалось сделать с ювелирной юстировкой... Но вроде справился, хотя и не с первого раза.
   В результате героических усилий на свет божий родилось нечто ужасное и дюже смертоносное. Это, конечно, не плазменные мечи из сказок про "скайвокера", но тоже очень и очень. Правда, в отличие от управляемой плазмы, у меча из паутинки имелся существенный недостаток - шастать с таким режущим боевым инструментом ежедневно себе дороже. Его ведь не включишь и не выключишь. Чуть не доглядел, неловко повернулся и какая-нибудь важная часть тела окажется отделенной от основного организма. Причем, и глазом не успеешь моргнуть... Не зря архантроп таскает свой клинок от случая к случаю, причем не в ножнах и практически на вытянутой руке.
   Решив проблему вооружения, перешел к следующему номеру программы. Он состоял в том, что требуется захватить информированного языка, выпотрошить его по полной и вместе с ним передать обезьяне брошенную перчатку. Пускай гоминид сам выбирает место, где мы схлестнемся.
   Так что пора двигаться дальше. Я откинулся в кресле, подумал и ткнул пальцем в маркер острова Безруких. Здесь у меня была отмаркирована кладовка трактира, на который, кстати, после неоднократного и в некотором роде смертоносного посещения сего злачного места, вдруг резко снизошла благодать и святость. И нынче трактир служил молельным домом. Но цель сегодня у меня была другой. Поэтому сразу поднялся вверх, мельком глянул на порт - кораблей небогато и устремился на север в район храма бога Ярости. Долетев, чуток покрутился перед входом в тоннель, но внутрь решил не заходить, а переместился на побережье острова.
   Здесь, в лучших традициях тропической береговой линии, сплошняком стояли мангровые леса с вкраплениями болот и мелких ручьев. По логике вещей, где-то в этом месте просто обязан находиться выход из храма. Я приступил к планомерному прочесыванию мангр и первое стадо водяных обезьян засек буквально через пять минут.
   Стая или семья состояла из одного мужика вооруженного небогато, вроде как дротиком и ножом, самочки и молодняка. Они неторопливо двигались по кромке, собирая в полосе прибоя съедобные водоросли и моллюсков.
   Поднявшись повыше, оглядел окрестности. Ха, мою семейку брали в клещи два отряда. Похоже, это охотники и скоро станет очень весело. В одном отряде четыре особи, в другом трое. Те, которые втроем, заходили с тыла, четверо прятались в кустах и камыше по пути следования семейки.
   В общем, как повязали семейку, было даже неинтересно. Вожак охотников подловил папашу, ударив его тупым концом длинного копья. И сделал он это мастерски. Из плотной поросли камыша, подобно атакующей кобре, выскочило древко и пяткой зарядило архантропу точно в висок. Папаша естественно молча выпал в осадок, а вся его семейка продолжала неспешно заниматься собирательством, ничего не заметив. Так что к охотникам они пришли сами и подошли практически вплотную.
   Когда загонщики показались из кустов, нормально среагировал лишь один малец, который шел последним. Он развернулся и бросился бежать. Правда, отбежал недалеко. Один из охотников в тылу, когда он пробегал мимо, небрежно сунул ему древко копья между ног. Мальчонка полетел рыбкой и пропахал носом метра два, остановившись вплотную перед ногами второго охотника. Финита.
   Остальные его родственники с самого начала смирились и без затей попадали на землю плашмя, закрыв голову руками. К ним подтащили паренька и папашу, а охотники собрались в кучку и стали выяснять личные отношения. Вожаки тройки и четверки не определились, кто из них главнее на этом празднике жизни и смерти. Теперь настало время прояснить статус. Видимо, от этого зависела доля в добыче.
   Как дерутся продвинутые на пути прогресса человекообразные обезьяны я видел впервые. Во-первых, они отложили в сторону копья, во-вторых, сняли с себя пояса, где у них висели ножи и разные кожаные ёмкости. Я даже было подумал, что они решат конфликт через поэтический диспут. Ан нет, гоминиды встали друг против друга на четыре кости и стали заводить друг друга всяким разным нелицеприятным матёрным воплем. Тоже в некотором роде диспут, но специфический. Строго в порядке очередности, каждый раз закачивая очередной перл оскорблений многозначительным и непереводимым - "уху-уху". Продолжался словесный раунд где-то минут пять и заскучать я не успел, так как болельщики главных бойцов не сидели сложа руки и закрыв рот. Посмотреть было на что. Все время схватки они показывали друг другу самые разные неприличные жесты и от души орали, визжали и ухали. Куда там итальянским тифози или фанатам "Зенита", этим малышам-недомеркам еще расти и расти, как в плане голосистости, так и в мануальном обрамлении того, что оралось голосом. В общем, было очень весело... мне.
   Внешне же бойцы отличались заметно. Один выше другого на полголовы и имел между лопатками маленький горб, который, судя по всему, никак не был связан с искривлением позвоночника. Скорее горб походил на нарост или большую опухоль. Второй выглядел заметно хлипче, но однозначно крикливей. Так что в первом раунде победил именно он. Я это понял по реакции зрителей. Но, как оказалось, был еще не вечер и после короткой передышки начался второй тайм. Его открыл амбал... рукоприкладством.
   Он ударил первым. Кулаком по лицу хлипкого. Да ударил так, что я только варежку разинул. Фактически я не увидел удара, с такой скоростью оказался исполнен хук правой. А в результате, щуплого, но говорливого бойца, буквально сдуло и он пулей улетел в кусты, по дороге зацепив и повалив одного из своих болельщиков. Вот это был удар, катапульта бьёт слабее!
   Щелкнув челюстью, закрывая рот, я в восхищении покачал головой. Мастер класс. После такого удара щуплого гоминида можно смело уносить на погост. Ха, как бы не так! После положенных для нокаута десяти секунд недомерок очухался, заворочался в кустах и на карачках вылез на поле боя. О, как! Гвозди надо делать из таких бойцов - не согнутся они, не сломаются.
   Но амбал щуплому шанса не дал. Он снова зарядил, но уже с левой руки. Получилось асимметрично, но совершенно аналогично. Боец опять улетел в кусты, по дороге свалив своего второго болельщика.
   Ха, а оказывается наш амбал, как минимум, мастер спорта по боксу, если не сказать что олимпийский чемпион. По крайней мере, на Земле ему не было бы равных, причем с таким нокаутирующим ударом, в любой весовой категории.
   В этот раз недобиток приходил в себя с минуту и вылез из кустов не на карачках, а ползком. И подниматься вроде как на ноги ему уже не хотелось. Амбал оценил сей факт, сделал стойку культуриста перед публикой, демонстрируя накаченные бицепсы на обеих руках, и на несколько минут разразился воплями "уху-уху" с различными вариациями и переливами. Аллес.
   Болельщики амбала бурно поддержали своего лидера, а их антагонисты направились к собственному фавориту и стали хлопотать вокруг него, утешая и оказывая первую медицинскую помощь.
   Дальше, но уже объединенной стаей, командовать и задавать тон стал горбатый амбал. Он продолжил действо, присел на корточки и положил рядом открытые кожаные мешки со своего пояса. Затем подтянул к себе и зажал между ног голову главы пойманной семейки, который по-прежнему находился без сознания. Достал из сумки по левую руку от себя короткий кривой нож и медленно надрезал кожу головы, сделав полный оборот через затылок, виски и лобовую кость. После чего прихватил пальцами короткий волос на макушке и с возгласом "хе" сдернул с головы архантропа скальп. Потряхивая продемонстрировал кусок кожи своей команде и, выслушав слитный и благоговейный выдох всей стаи, не глядя, кинул скальп себе за спину. После этого еще раз, но поудобнее, пристроил оскальпированную голову между колен и с очевидным усилием стал резать ножом кости черепа по границе снятой кожи.
   В этот момент еще живой папаша вздумал очнуться. Он задергался и в совершенном ужасе заверещал в полный голос. Но амбал свое дело знал туго, а сил у него было немеряно. Так что его захват ничем не отличался от чугунных тисков. Папаша понял это быстро и снова сомлел. А мастер спорта по боксу твердой рукой сделал полный оборот клинком, подцепил теменную кость черепа, вогнав лезвие ножа в разрез, и с коротким звуком "чпок" отделил верхушку черепа. Взял кость в руки и снова показал своим убивцам. Архантропы действия вождя оценили на пять с плюсом и застонали в экстазе, закрыв глазки. В отточенности и уверенности действий амбала чувствовался богатый опыт и длительные тренировки, причем, отнюдь не на манекенах...
   Далее вождь запустил руку в кожаный мешок и выудил оттуда ложку приличного размера. И вот этим-то инструментом он не торопясь черпанул мозговое вещество в районе мозжечка.
   Отец семьи в этот момент в последний раз дернул ногами и отдал концы. Мир праху его, если, конечно, что-нибудь после каннибальской трапезы от папаши останется, чтобы превратиться в этот самый прах. А вождь тем временем в перекрестии голодных взглядов начал насыщаться. И делал он это основательно, временами соскабливая с внутренней стороны черепа особо лакомые кусочки серого вещества.
   Заморив червячка, архантроп смачно, явно на показ, рыгнул, обвел заинтересованным взором свою гоп-компанию и протянул ложку... щуплому. Побитый претендент на лидерство выглядел не ах, но из-за симметричности синяков, не сказать, чтобы и очень страшно. Жить будет.
   Скривившись от боли, щуплый из задних рядов партера переместился на первый ряд в привилегированное место - по правую руку от нового лидера. Оба его шестерки тоже пододвинулись ближе, замкнув круг. Ну, вот и сформировался новый прайд людоедов. И самка для вождя есть, а малолеток пацанов отловленной семейки скорее всего съедят. Чужой помёт - кому он нужен!
   Щуплый в свою очередь черпанул пару раз, тормознул и посмотрел на амбала. Тот ткнул пальцем в следующего в табели о рангах. И далее все продолжилось в цикле. Однако, последнему из стаи, по-моему, совсем ничего не досталось, но он честно и с умильной рожей, выскреб пустой череп, демонстративно облизал ложку и рыгнул. Таинство поедания мозгов закончилось.
   Вождь рявкнул и члены прайда разошлись в разные стороны собирать хворост. Через короткое время охотники запалили костер, а амбал тем временем достал свой основной рабочий клинок и приступил к разделке туши убиенного папаши. Получалось это у него ловко, чувствовался навык. В скором времени тело было поделено на порционные куски, которые вождь раздал своим приближенным, а те в свою очередь принялись жарить их на костре. Идиллия. И судя по всему, ребята довольные жизнью расположились здесь основательно и надолго - пока не доедят тушку. Не пропадать же добру.
   А амбал вдобавок ко всему, чувствуя не мерянный прилив мужских сил, поставил самочку на четыре кости и приступил к заколачиванию гвоздей своим молотком. Получалось у него это дело хорошо. И молоток у архантропа был знатный. Так что самочка визжала и стонала в полный голос, а мастер спорта по боксу лишь взрёвывал в экстазе и насаживал все глубже и плотнее. Я хмыкнул и подумал, что "вот она сермяжная правда мужской жизни...Закон Аляски - кто первым стал того и сапоги."
   Но по всему выходило, что мне эту пастораль и расслабуху придется нарушить самым простым образом - огнем и мечом. Заодно потренируюсь и развлекусь, прокачивая адреналин и прочие медиаторы по организму. А то, отупеет мозг и заржавеет кровеносная система.
   Тип вооружения оставим простейший. Новая кольчужная рубаха из паутинки, как средство обороны, и обычный булатный нож, как средство нападения. Думаю, ничего серьёзней не потребуется. Тем более что самого опасного бойца нужно по любому брать в плен и проводить с ним воспитательно-разъяснительную работу.
   И только я было решил заканчивать с наблюдением и идти переодеваться, и готовиться к бою, как на арене цирка появилось новое лицо. Гвоздь сезона, укротитель людей и очень опасный хищник. К костру выскочил мой главный обидчик и недоброжелатель архантроп из храма Ярости. Вылез он, естественно, из портала и это привело в шоковое состояние его паству. Правоверных попервоначалу охватил столбняк. Как-никак наместник бога Ярости явился собственной персоной. Но очухались все быстро и в соответствии с традицией адепты попадали ниц и прикрыли головы руками, громко вереща.
   - О, Такла, Такла...
   Лишь у вождя получилась неприятная накладка. Его партнерша, видимо от неконтролируемого ужаса, своим самым главным женским инструментом защемила ему молоток. Случай, надо сказать не слишком редкий на бытовом уровне. И амбал и рад был бы показать полную покорность аватаре, но все его потуги освободиться ни к чему не приводили. Он молотил кулаками партнершу по спине, но никак не мог принять нужную позу и вот-вот должен был закатить настоящую истерику, предварительно убив самочку.
   Но заинтересованность сейчас у аватары была сугубо гастрономическая. Первое что он сделал, это взял брошенный кем-то кусок хорошо прожаренной на костре филейной части папаши. Откусил, прожевал, сплюнул - не понравилось. Затем подошел к вождю и успокаивающе похлопал того по спине, дескать, не дергайся и расслабься, с кем не бывает. После этого метнулся в сторону, схватил молоденького паренька из пойманной семьи и ловко свернул ему шею. Подхватил еще теплый и трепещущий труп под мышку, сделал несколько шагов и скрылся в портале. Оказывается, захотелось уроду всего лишь свежачка на завтрак, вот он и решил действовать, не мудрствуя лукаво...
   В общем, не успел я ни подумать, что надо делать, ни вмешаться. Всё произошло слишком быстро. Посему, решил продолжить подготовку к бою во исполнении первоначального плана. Сейчас, когда Такла получил свежее продовольствие, он с высокой степенью вероятности перестанет наблюдать за обстановкой на полянке. Наверняка у него есть специальный разделочный цех или место, где ему приготовят свежачка в лучшем виде со специями и гарниром. Тем временем я успею разобраться с его адептами.
   Нацепив кольчужную рубашку и проверив заточку ножа, спустился вниз, задействовал Систему, шагнул на прибрежную поляну острова Безруких и огляделся.
   Главная ударная сила в лице амбала успела освободиться от сексуального плена. Но в результате зажима, его и без того не малых размеров молоток превратился в натуральную кувалду - типичное кровоизлияние. Рядом тряпичной куклой валялась самочка и, судя по позе с раскинутыми неестественным образом руками, она была мертва. Остальные оглоеды заканчивали насыщаться. Причем, весьма успешно. От самца гоминида, можно сказать, осталось всего ничего - одна рука до локтя, нога до колена и голые кости. Прожорливы, однако, архантропы.
   Расклад был ясен и действовать я начал без раскачки и разговоров. Шагнул к костру и махнул ножом два раза, разрезав шеи у двоих до позвоночного столба. Третий стал приподыматься и получил тычок клинком в левый глаз. Лезвие вошло неожиданно легко, по самую рукоятку и на возвратном движении я его еще и провернул. Три ноль. Четвертый успел вскочить, но полное брюхо помешало уклониться. Этот пухлый животик я и вскрыл косым разрезом слева направо. Теперь он некоторое время прежде чем умереть будет занят складированием обратно своих вываливающихся кишок. А вот пятый и шестой показали отменную выучку. Они синхронно кувырнулись назад и поднялись на ноги уже держа в руке каждый свое копье. И ударили оба слитно, будто однояйцовые близнецы.
   Мелькнула у меня в какой-то момент мыслишка проверить качество кольчужной рубахи и поймать оба удара грудью, но наработанные инстинкты не дали дурью маяться и сработали по-другому. Я развернулся боком и протиснулся между копьями. Прыгнул вперед и в завершающей стадии прыжка будто косой полоснул клинком. Как результат, у того который слева перерубил ребра, а тому что справа вскрыл печень. С такими ранами долго не живут. Следующий прыжок и я уже за спинами мертвецов, но привычка все доводить до конца, заставила ткнуть ножом в спину под лопатку каждому. Аллес. Шесть ноль.
   Остался не оприходованным последний - вожак и мастер спорта по боксу в одном лице. Но мне он был нужен живым.
   Гоминид тоже встал на ноги, но на его позу в раскоряку, смотреть без слез и смеха было невозможно. Трудно нормально стоять, когда между ног болтается натуральная киянка... для забивания свай. Здесь и сейчас он точно не боец, но без драки сдаваться не собирался. Смотрел без страха, загнанным зверем готовым дорого продать свою жизнь. М-да, тут задача в лоб не решается. Этот партизан будет отрицать всё и сопротивляться на допросе до конца. Нужно применить нечто эдакое неожиданное, например метод психологического запугивания.
   Я убрал нож в ножны и скользнул ему навстречу. Если бы не травма вождь был бы крайне опасен, но сейчас ему не то, что прыгать, стоять-то было сложно. Поэтому я, шутя, скользнул ему за спину и провел два удара левой-правой по почкам. Гоминид хрюкнул и присел на корточки, ноги его не держали. Ха, я ведь тоже боксёр, пусть не мастер спорта, но каких поискать. А дальше дело техники - от души "маваши" по затылку и вождь выпал в осадок. Теперь связать руки и можно начинать душевный разговор.
   Как только амбал открыл глазки, я поинтересовался.
   - Узнал меня, урод?
   В ответ гоминид лишь скрипнул зубами и напряг руки так, что появилось чувство - он способен порвать вязки. Но не сподобился на подвиг, хотя рассек веревкой тело до кости.
   Я хмыкнул и повторил захват, которым вождь перед этим держал папашу. Зажал ему голову между колен, достал нож и медленно, очень демонстративно, надрезал ему скальп. Чуть подергал за короткий и редкий волос на макушке, но срывать с головы прическу не стал, поскольку понял, метод устрашения выбран правильный. Архантроп натурально обмочился. Раз так, то отпустил голову и монстр повалился набок. Я же поднялся на ноги и спросил.
   - Где вход в храм Ярости знаешь?
   Вождь кивнул в ответ, а я бросил вождю под ноги маркированный синегорский золотой.
   - Передашь монету адептам храма. Пусть отдадут Такле, чтобы он, если не боится со мной сразиться, положил монету в том месте, где будет схватка. Схватка на мечах. Всё запомнил, урод?
   Архантроп кивнул в очередной раз, а я, потеряв к нему интерес, огляделся. Трупы, семь штук, и пропал последний мальчишка. Слинял под шумок, но бегать за ним не стану, черт с ним. Останется живым - счастлив его Бог. Можно возвращаться.
   А через неделю монета объявилась в подземелье храма Ярости. И была в том помещении темнота, хоть выколи глаза. Целый день я посвятил тому, чтобы ощупью, не вылезая из портала, составить себе представление о помещении. Нашел выход и подземный коридор, ведущий к храму Ярости. После чего провел тренинг и разминку. Укрепил боевой дух. Экипировался для боя, шагнул из портала и стал ждать.
   Холод и кромешный мрак. Под ногами вода по щиколотку. И по всей обширной пещере слышна органная капель с кончиков сталактитов на верхушки сталагмитов и просто на залитый водой пол. Я стою уже битый час как изваяние в центре подземного зала, прижавшись спиной к массивной колонне сталагмита. Заторможенное сердце бьется метрономом ровно одиннадцать ударов в минуту, в точности совпадая каждым ударом с очередной каплей падающей с потолка на мое многострадальное темечко. Говорят, есть такая пытка, когда человека привязывают и в буквальном смысле слова капают ему водой на мозги. Выдерживают такое издевательство над организмом единицы и то, всё зависит от времени пытки. На практике, рано или поздно человек все равно сходит с ума. Но мне такая роскошь непозволительна. Я весь заточен на слух и готов к схватке. Именно по этой причине звук удара сердца совпадает с очередным бульканьем водяной капли, упавшей на маковку.
   Поначалу я думал, что зря согласился с Таклой биться на его территории. Уж больно здесь под землей неуютно и все козыри вроде как в рукаве у архантропа. Но то было попервоначалу. Теперь я так не считаю. И всему виной регулярная и повсеместная капель с потолка - это ведь водяная симфония для капели без оркестра. У каждой капли свой голос, свое время и периодичность. И зря Такла маринует меня, оттягивая начало схватки, видимо с расчетом вывести из равновесия. Не тот случай. Время сработало на меня. Пока ждал, успел построить в голове полный план помещения с привязкой к координатам звуков падения капель. Теперь через дождь капели подойти скрытно невозможно. А он ведь попытается, это и к гадалке не ходи.
   Более того, в этой полной темноте я вычленил не только сталактиты, но и сталагмиты, определив их примерную высоту по времени пролета капли. Так что перемещаться по залу я смогу несильно спотыкаясь. И на основной аргумент архантропа - на его удивительный меч у меня теперь есть ответ. Да и шкурка на мне отнюдь не кожаная. Так что сейчас я вооружен в полном соответствии с ситуацией и по уровню технологий мы на равных.
   Вот так основательно я подготовился к схватке, ибо даже короткое наблюдение за Таклой выявило, что это ничто иное - как доисторическая водяная обезьяна-каннибал. А главный жертвенник в храме Ярости сделан ни много ни мало, а из теменной кости черепов человека. И черепов этих в капище использовано немеряно. Сразу видно, что мозги для архантропа и его адептов деликатес.
   Ага, справа в дальнем конце зала я не услышал знакомое бульк - вода о воду. Капля упала на нечто твердое. Другой звук.
   Ну, наконец-то сподобился убивец, решился-таки на подвиг.
   Вот капля ударилась о металл. Ха, а ведь он уже прошел несколько шагов и сделал сие совершенно бесшумно. Ловок черт и в ИК диапазоне не светится. Я судорожно стал вспоминать режим и расписание падения капель по ходу движения архантропа. Не думаю, что он будет мудрить и выписывать сложную траекторию. Пойдет скорей всего прямиком к цели. Еще раз бульк и снова капля о металл. А эта третья подсказка показала, свой меч Такла держит перед собой на уровне пояса и осталось ему пройти шагов десять. Уж и не знаю, как он видит в этой кромешной темноте, но факт остается фактом - шагает так, будто видит. Скорее всего идет на звук и слышит удары моего сердца. Хорошо что я замедлил пульс и идти ему приходится с пяти секундными остановками.
   Я шевельнулся и распахнул в организме шлюзы трансмиттерам и нейрогормонам - кровь буквально закипела кипятком. Ну, держись шимпанзе, сейчас я тебе пропишу - мало не покажется.
   Четвертая капля стала сигналом и я начал первым, сделав глубокий и безупречный по исполнению прямой выпад. Дзынь, наши клинки пересеклись после того как Такла отбил удар. Мой клинок выдержал испытание! Его тоже. Но теперь-то он точно мой...
   Дальше дело техники фехтования и скорости. Я взвинтил темп до последнего предела. Здесь и сейчас важен тесный контакт с архантропом. Пусть я его не вижу, но постоянно атакуя, буду чувствовать тактильно. Это позволит непрерывно теснить монстра к выходу из этой черной дыры и не даст ему времени на нанесение ответного удара.
   Пока всё получалось в лучшем виде, убивец сосредоточился на глухой защите и не думая о нападении. Я же гнал его перед собой, загоняя в проход, который вел в основное капище храма Ярости.
   Да, там много его адептов, но кто сказал, что победа должна достаться шутя. Мы не ищем легких и обходных путей... Зато в основном зале много света от масленых светильников и есть возможность пролить море людоедской крови.
   Где-то на середине пути, стал ловить отблески света и четко разглядел на этом фоне контур фигуры архантропа. Ха, теперь дело пойдет еще веселее. Я даже чуть снизил темп атаки. Может Такла этим воспользуется и покажет на что способен в классической схватке на мечах, без всяких там рубяще-колющих хай-теков.
   Но монстр не впечатлил. Атаковал, но как-то вяло и примитивно. Я даже расстроился, но сил у меня еще было немеряно и, чтобы добавить веселья, уже на выходе в главный зал рявкнул во весь голос:
   - Ну что ублюдки, тигр пришел!
   Примерно тоже самое бывает, как если помочиться на муравейник серной кислотой. Адептов бога Ярости в зале оказалось, что грязи на проселке после дождя. Видимо мой контрагент по битве на мечах был абсолютно уверен в своей победе, рассчитывал показательно положить мою тушку на алтарь и устроить вокруг нее грандиозное шоу с плясками и поеданием мозгов в присутствии всех своих адептов. Однако не срослось. Тигр увернулся и показал свои зубы в ответном прыжке...
   И служители божьи дружно забегали и заверещали. А всё вместе это действо и окружающий антураж выглядели как натуральное крысиное кубло или воровская малина, которую облили керосином и подожгли. А ведь санэпидемстанция и уголовный кодекс рекомендует такие веши вырезать под корешок. И я простой, законопослушный парень приступил к делу...
   Выглядело это примерно так. Я целенаправленно гонял Таклу по всему обширному помещению и по дороге успевал срубить всех гоминидов, до которых мог дотянуться клинком. При наличии такого оружия как у меня, результат был ужасающим и крайне эффективным. Нечто похожее получается у газонокосилки. А чтобы повысить градус паники для гоминидов и добавить себе веселья, промежду делом пнул сапогом их главный костяной жертвенник, рассчитывая завалить конструкцию на бок. Но получилось не ах. Нога пробила стенку насквозь, кости черепов оказались на редкость хлипким материалом. Однако, кое-какой эффект получился и от этой неудачи, все гоминидные баптисты-адвентисты неизвестно какого дня и года, оскорбленные в своих религиозных чувствах, совершенно потеряли голову. В редком случае адепт вроде бы и боевого бога Ярости пытался напасть или заступить мне путь, как следовало из постулатов их единственно верного учения. В основном, по капищу я гонял тупое и визжащее от страха стадо.
   Хотя, если отвлечься от скотобойни и взглянуть вокруг заинтересованным взором обычного туриста, то внутреннее убранство храма одновременно и впечатляло, и пугало. Все стены, купольный потолок и внутренние пилоны имели заметный наклон внутрь. Это усиливало перспективное сужение и создавало видимость большой высоты и монументальности. Неподготовленный человек со слабой нервной системой, попав в такое место, как минимум обмочился бы от страха. Этому в немалой степени способствовали, как центральный жертвенник из костей, так и весьма своеобразный иконостас при нем. Он занимал целую стену и состоял из нескольких сотен откупоренных черепов, мозги из которых очевидно были съедены. Причем, заполнен был иконостас, дай бог на половину - в девять рядов от пола, начиная от центра в обе стороны. По бокам же еще имелись пустые места, а судя по трухлявости черепов в центре, заполнялись ячейки уже десятки, а может и сотни лет. Хотя я тоже очень горький перец и убивец каких поискать, но мои музейные фонды и достижения на этом грандиозном фоне выглядели бледно.
   Но главной изюминкой антуража, безусловно был сверкающий хрустальный череп, размещенный в центре иконостаса. Он излучал какой-то неземной свет, представляя пластически зримый и одновременно мистически непостижимый символ единения всех этих уродов-каннибалов с высшим разумом. А два огромных сияющих рубина в глазницах заглядывали прямо в душу и черпали из ее темных закоулков самые мрачные картины и воспоминания, всю грязь и слезы подсознания. Возрождая из небытия благополучно забытые ненависть, страх и боль, причем, буквально с момента рождения и до настоящего времени. И слава Богам Света и Тьмы, что я здесь и сейчас был занят тяжелой работой лесоруба и хирурга. Иначе, очень просто можно было бы съехать с катушек и записаться в сподвижники этих баптистов-адветистов тринадцатого дня и той же ночи.
   Наконец, с грязной работой мясника было закончено, фактически в помещении я положил практически всех адептов-каннибалов и теперь погнал главную фигуру спектакля к выходу из храма на поверхность.
   В этот момент Такла, не от большого ума, решил дезертировать с поля боя. Он попробовал пальцами левой руки сделать нечто вроде хорошо известного мне жеста вызова портала. Видимо, именно на такой крайний случай, имелся у него в рукаве козырной туз катапультирования... от греха куда подальше. Но не прокатило... Короткое ускорение, ювелирный прочерк мечом и четыре пальца руки отделились от ладони гоминида, так и не закончив мануальный приказ. Знай наших! Я ведь непросто высококлассный киллер, а совмещаю в своем лице функции и хирурга, и палача, и призового бойца-гладиатора, и заградотряда НКВД.
   Вывалившись из подземелья на лужайку перед входом в храм, мы с Таклой резво продолжили боевой танец на ярком солнышке, хотя ампутация пальцев и не прошла для монстра бесследно. Он потерял и продолжал терять много крови, заметно ослабел и боевой дух его опустился ниже плинтуса. Похоже, он уже смирился со смертью и отмахивался чисто на рефлексах...
   Все. Пора кончать. В момент очередного удара чуть добавил инерции замаху бойца с точно выверенным расчетом, ускорив полет его меча. Затем, опередив на возвратном движении и уклонившись, чиркнул своим кладенцом монстра по шее. Верхняя часть тулова гоминида, чуть подпрыгнув, еще какое-то время пребывала на месте, но вот тело дернулось, зашаталось и стало заваливаться набок. С кривым оскалом крупных желтых зубов теперь уже незакрепленная на плечах голова отвалилась, упала на землю и откатилась от тела на несколько шагов. Я же вытянулся во фрунт, лихо щелкнул каблуками и отсалютовал отрубленной голове клинком. Затем, обращаясь к бывшему вместилищу порочных мыслей и желаний, теперь лежащему в пыли на земле у моих ног, торжественно сообщил:
   - Мы с тобой одной крови. И всё было по-честному. Но должен остаться лишь один и этим последним будешь не ты... горец, - убавил пафоса, нагнулся, по-простецки сплюнул ему на темечко головы, вытер клинок о шкуру неудачника и вложил меч в ножны. Финита. Ха, долго ли умеючи.
   Вообще-то адреналин адреналином, но для человека наблюдающего со стороны разыгранное мной шоу выглядело диковато. Казалось бы зачем рисковать жизнью, размахивать мечом и всё это в добавок под землей в антисанитарной обстановке и полной темноте. Что мешало выследить Таклу с помощью Системы. При этом, даже не отрывая задницы от кресла, взять и ткнуть пальцем через портал в область мозжечка архантропа. Быстро, дешево и сердито. Но... моё не дюжинное чутьё на неприятности, подсказывало, что это не есть здорово. Кукловоды не оценят, не поймут и будут против. Нельзя мне применять здесь высокие технологии. Потому как в случае продвинутого хайтека, бороться будем не я с Таклой, а технологии богов Ярости и богов Света и Тьмы. А им это не надо. У них нейтралитет. Но сделать ставку на своего протеже в честной битве на мечах... Почему бы и нет. Я им такое удовольствие доставил и даже пару раз, чтобы поднять градус напряжения и неопределенности, сыграл эпизод в поддавки. Кукловоды должны быть довольны. Шоу получилось - первый класс.
   Вынул из внутреннего кармана непромокаемый мешок и ногой закатил в него голову. Затем сделал шмон безголовому телу, пошарил в мешочке на поясе и обнаружил сакральную ложку для вычерпывания мозгов. Судя по внешнему виду, она использовалась часто и весьма продолжительное время. Может и переходила по наследству, как фамильная драгоценность. Там же находился короткий кривой нож для снятия скальпа и вскрытия черепа, чем-то похожий на хищный коготь. Нож и ложку я тоже поместил в мешок. Музейные храмовые фонды Богов Света и Тьмы надо пополнять! А после короткого размышления решил прихватить и уникальный клинок архантропа. Не дело, если высокие технологии попадут в чужие, не очень чистоплотные руки. Мне клинок ни к чему, значит надо его уничтожить. Например, утопив в океане.
   Вернулся я обратно в храм Ярости уже пройденным путем, походя заколов двух недобитков, пытавшихся проскочить мимо. Шагнул в свой портал и сразу же переместился в храм города Кору. По блюду не ударил, а чуть щелкнул. Нынче мне было не до звуковых спецэффектов. Вышел на двор и, подбегающему Тентору, бросил под ноги мешок с головой Таклы. Буркнул.
   - Приготовить и поместить куда надо...
   Повернулся и направился обратно. А вернувшись на Базу, не стал подниматься наверх, чутье подсказывало, что в Логвуде и у адептов все нормально - красные взяли власть в городе надолго, а белые прячутся по лесам и никаких проблем разруливать не требуется. Посему, решил посетить Чихуа, проведать здоровье принцесс, потискать и потетёшкать молодую поросль.
   Ткнул пальцем в маркер Белой башни. Вышел в зале, мельком глянул на схему государства на стене, а по положению солнца отметил, что скоро полдень.
   В комнате рядом переоделся в более подходящие здесь шорты и красную майку с авантажным абрисом команданте Че. Нацепил стандартный широкий пояс с любимым крюком в чехле, ножом, кошельком и множеством карманов. Надел легкие сандалии и поскакал по лестнице вниз.
   Вышел на залитый солнечным светом двор крепости, приветственно махнул рукой матерчатому пологу, за которым расположился боевой маг с младшим братишкой. Получил в ответ легкий энергетический посыл - степенный и весомый от старшего, веселый и радостный от младшего Буратино. Ухмыльнулся, ментально подмигнул ребенку и направился в жилые помещения дворца.
   Для этого требовалось пройти через ворота внутренней стены, затем пересечь удивительный по красоте и изысканности сад. Цветочные клумбы, апельсиновые и лимонные деревья, заросли тамариндов и множество вечнозеленых кустарников неизвестной мне природы буквально усыпанных цветами всех красок и расцветок. Все гармонично, радует глаз и очищает карму.
   В свою очередь дворец при своих небольших размерах удивлял и изысканностью, и некоторой похожестью на кристаллическую решетку благородного минерала, в котором показана вся внутренняя природа камня, обработанного до состояния произведения искусства.
   Хотя в расположении комнат дворца нет никакой системы, но имелись доминанты и сочленения - это цветники, оранжереи, внутренние переходы и разнообразные по форме окна. Одно пространство органично сменяется другим, более напоминая райские кущи, а чередование открытых и закрытых объемов задает ритм созвучный со светлым настроением человека. Ритму вторит свет, проникающий через окна и между колоннами аркад, закрепляя эффект радости и счастья. А бесчисленные повторения форм и мотивов, каскадами наслаивающихся друг на друга, создают ощущение неземного полета, но в тоже время подчиняются внутренней логике и строгому математическому закону.
   Стены усыпаны бесконечными орнаментами из цветных изразцов, некоего подобия стукко и алебастра. Но эта насыщенность форм и красок не подавляет, в ней есть легкость и все вместе, соединяясь, превращается буквально в живую структуру райского сада.
   Потолок и карнизы сделаны из резного розового дерева, которое буквально светится изнутри. Если всмотреться в сложные, затягивающие взгляд пространства куполов, то становится понятно, что алфавит рисунков резьбы прост на удивление - это треугольник, круг и квадрат. И из этой простоты, мастера, которые строили дворец, смогли складывать и слова, и орнаментальные поэмы.
   Вкусные запахи уловил верхним чутьем породистого пса недалеко от входа и сразу устремился в обеденную залу. Видимо, получилось очень удачно, я подоспел к обеду.
   Так оно и оказалось. В комнате за большим столом сидели трое, мои принцессы и Пилигр. На столе разложены разносолы, но превалировали фрукты и ягоды. Увидев меня, все вскочили и, кивнув управляющему, я поздоровался с принцессами сугубо в своем фирменном стиле...
   Я, конечно, не Леонид Ильич, но засосы у меня вполне адекватные, и нежную женскую душу они могут возбудить так, что гормоны у прелестницы, как опарыши из тухлятины полезут из всех дырок и щелей. Посему, первое приветствие включало в себя стандартный поцелуй длительностью в несколько минут. Сначала расцеловал Ксо, которая оказалась ближе, затем Керуллу. После чего скользнул на свое кресло во главе стола и щелкнул пальцами, чтобы подавали первую смену блюд. И тут уж не до нежностей...
   После завтрака сходил в детские комнаты и потискал девочку Ксо и мальчика Керуллы. Сказал положенные в таких случаях "сю-сю". Вполне здоровые и улыбчивые детишки в возрасте одного года. Молодцы мои принцессы, постарались, так держать.
   Затем, пообещав к вечеру вернуться и провести бурную ночь на семейном ложе, покинул принцесс и направился к Седому, по дороге заглянув на береговое торжище. Пилигр было нацелился в сопровождающие, но я его тормознул. Справлюсь как-нибудь один. В крепости он нужнее.
   Медленно прошелся по рядам прибрежного базара. И первым заинтересовал развал купца-оружейника явно приплывшего издалека. Он удивил и порадовал обширным набором мечевидных клинков, насаженных на длинное древко и позволяющих рубить и колоть. В этом оружии сочетались свойства меча, топора и копья. И выбор у оружейника был широк. Имелись и точные копии мечей, и модификации, расширяющиеся к острию с желобками в нижней части у древка, и сильно изогнутые широкие клинки на древке метра полтора. Для людей не обиженных силой предназначались клинки под два метра с еще более длинным древком и нечто вроде японских консайбо - целиком стального кола пудового веса. Хе-хе, против лома - не приема. В общем, на любой вкус.
   В отличие от копья у конструкции мечевидных клинков на древке имелась определенная особенность - в сечении овальная рукоять, а не круглая, как у копья. Как результат, воин вооруженный подобным оружием был подобен урагану. Он наносил удары по самым разным траекториям на всех уровнях, используя не только лезвие, но и обух, и середину древка. Также в наборе торговца имелись копья длиной примерно в два метра с окованным нижним концом. Широкие наконечники копий обладали двусторонней заточкой и кинжалообразным лезвием с различными вариациями, типа крюка загибающегося вверх или крестовиной в виде дуги.
   И, кстати, железный ломик мне глянулся. Дешево и сердито. Я покрутил его колесом, сделал несколько выпадов под восхищенные взгляды зевак, которые толпились на приличном расстоянии. Все-таки моя страшноватая харизма и смертельно опасная аура не давали народу расслабляться и крутиться под ногами. Однако, ломик я купил, но... исключительно для тренировки твердости рук. В реальном бою моим козырем всегда была скорость и ловкость, а уж от этих двух "ломов" здесь на Новом Мире ни у кого нет ни приемов, ни оружия.
   Отослав железную палку с нарочным в крепость, двинулся дальше по оружейным рядам.
   С некоторых пор я перестал таскать с собой меч. Старый, проверенный в боях и походах булатный акинак уже полгода пылился на полке. По здравому размышлению и, учитывая мои основные козыри в бою, нынче я носил с собой из режуще-колющегося оружия лишь кинжал или нож. Ну, и конечно, любимый кованый крюк на неразрывной веревочке, каковым я владел не просто хорошо, а филигранно. Во многом, учитывая расстояние на которое я мог его кинуть, крюк с успехом заменял мне обычный пистолет ПМ, обладая серьёзным преимуществом перед оным, из-за ненужности для него патрон и возможности подтянуть жертву выстрела прямо к ногам.
   Поэтому перед развалом с кинжалами, дагами, стилетами и ножами я остановился и огляделся. Здесь было всё. И кинжал с простым перекрестием с киллонами и навершием в виде кольца, и клинки плавно сужающиеся к острию, но в области перекрестия имеющие кольцо, предохраняющее палец руки. Имелись кинжалы с округлыми выемками для захвата вражеского оружия и с киллонами слегка загнутыми к клинку для дополнительной защиты руки. Стилеты треугольного и прямоугольного сечения. Многие даги имели весьма хитроумные ловушки для вражеского клинка. Но в целом все эти изыски не произвели впечатления.
   Может за исключением тяжелого ножа с широким клинком и фигурно вырезанной спинкой. От острия клинка шла плавная, изогнутая линия спинки ножа, а вверху имелась небольшая выделенная пята. Его можно с успехом использовать для защиты и нападения. Но покупать нож не стал.
   Получилось так, что на развалах оружия отдохнул душой и порадовал глаз. После чего плавно перешел к ювелирным украшениям.
   Здесь, учитывая моё бурное прошлое на Земле, у меня был особый интерес. В некотором роде в своё время я прикоснулся к этому виду деятельности. Ну, и хотелось порадовать безделушками принцесс.
   Посему, надолго тормознул у развала, разглядывая: серьги, состоящие из крючка и продольной перемычки с проушинами, к которым крепились подвески с камнями; ожерелья обереги; удивительные по красоте колье, сочетающие звенья золотой проволоки с изумрудами и рубинами; ожерелья с подвесками-амулетами с алмазами и сапфирами; браслеты-змейки в форме закрытого, полого внутри массивного обруча, украшенного филигранью; ажурные браслеты из золотой проволоки с камнями всех цветов радуги; перстни с геммами и камеями...
   В результате, девочкам купил изящные колье. Одно с изумрудными кабошонами, другое с аквамариновыми. Затем подумал и приобрел еще полусферические золотые серьги с рыбками из бирюзы для сестры Седого. Подарки получились, на мой взгляд, без претензий, но достойные и со скрытым смыслом.
   Остальные ряды и развалы прошел на скоростях, нигде не останавливаясь. А через полчаса уже входил в ворота кузнечной слободы и сразу направился к дому Седого.
   В сенях столкнулся с Белорыбицей, отреагировал мгновенно, сграбастал, подмял и притиснул в углу, оформив качественный засос в стандартном стиле Ильича, и отпустил девчушку, только когда у нее подкосились ноги и закатились глазки.
   Отстранившись, чуть подождал, когда взгляд у девицы прояснится, и приказал.
   - Приготовь чего-нибудь закусить. Буду говорить с братом, - и отодвинул в сторону еще не совсем послушное тело.
   Затем достал из кармашка на поясе серьги и опустил их в вырез сарафана в очень подходящую для таких целей щелочку между высоких грудей. После чего чмокнул в щечку и направился в комнату.
   Брат прибежал через пару минут, когда я уже паинькой устроился за столом, на который Белорыбица принялась устанавливать первые блюда скромненького ланча.
   Седой после приказа садиться устроился за столом напротив. Я же втянул носом аромат и смачно сделал укус только что приготовленного расстегая с малосольной семгой. Гулко сглотнул и облизал губы от сока. Затем запил из большой керамической кружки ежевичным морсом, уперся взглядом в переносицу кузнеца и сказал.
   - Значит так!
   Тот скукожился и заскучал, почувствовав, что в очередной раз от меня следует ждать новаций с последующей нервотрепкой на грани жизни и смерти.
   Я же кивнул ему и криво усмехнулся, подтверждая самые худшие предположения, дескать всё так и будет. На словах же сообщил:
   - Пока просто для информации, прими к сведению. Будем делать на месте твоей шарашки, - и сделал указательным пальцем неопределенный круговой жест в горизонтальной плоскости, - новый кластер и переходить с угля на газ. Газ лучше угля и температура горения у него на несколько сот градусов выше. Конечно, вольфрам плавить у нас не получится, даже с кислородным наддувом, но сталь и платину сможем плавить легко. А самое главное, газ очень удобен при работе со стеклом и керамикой. В общем, что конкретно и как делать объясню позже, когда приплывет корабль с оборудованием и материалами. Не дергайся раньше времени и не переживай, будет это нескоро.
   За всё время общения, я успел хорошо разобраться в характере Седого. Любую новацию попервоначалу он встречал в штыки, но, если его предупредить загодя, то по прошествии определенного срока его пытливый ум успевал подготовиться и освоиться, а новая идея подобно сорной траве пускала корни и укоренялась, казалось бы без всякой о ней заботе. И, когда поступала отмашка на начало проекта, мастер начинал работать без раскачки...
   Вернулся в крепость уже под вечер. Вручил подарки и провел очень бурную ночь, заснув чуть ли не под утро. В результате отсыпался до полудня, но вернулся на Базу как раз к рассвету.
   Весь день с перерывами на завтрак, обед и ужин просидел в кресле. В основном искал информацию на Земле и лишь мелком заглядывал в Новый Мир. В целом, день провел с пользой.
  
   Утром направился в Белую башню и в очередной раз стал разглядывать граффити на стене. И как следствие размышлений о вечном, а также визуального контакта с откровениями высшего порядка, подхватил мелок со стола и вписал в таблицу Коммуникации, в раздел Транспорт слово Автострады. Затем продолжил колонку зафиксировав слово Мосты.
   С мостами у нас, кстати, все в порядке. Мостостроительный отряд бодро двигался на север, построив на текущий момент шесть мостов. По здравому размышлению, мощности отряда будет нужно увеличить лишь в два раза. Поскольку требуется по полной задействовать не только северное, но и южное направление. Всё должно развиваться симметрично и органично. А так, технология строительства мостов отменная, материалы уникальны, квалификация строителей растет... живи, строй реальные планы и радуйся. Молодец ты Панкрат - право слово!
   А вот автострады - это да, это не подарок, это колдобины и буераки. И как в любом серьезном деле здесь свои проблемы. Вроде и технология придумана, и исполнители имеются, и денег на подобные новации - куры не клюют, но... Как выясняется, нельзя с ходу прыгнуть в дамки. Все должно идти эволюционным путем. А как следствие, и технология должна дорабатываться и модернизироваться, и исполнители, которые вроде как прямо от сохи, должны повысить квалификацию в дорожном строительстве... Единственно с деньгами никаких проблем.
   Однако, по-настоящему большая стройка возможна лишь по прошествии лет. Технологические мускулы должны нарасти. Одна только проблема одеть и накормить дорожных рабочих чего стоит! Ну, не решается она за два года - хоть ты тресни. Хотя, конечно, можно все сделать на костях, поступив как Петруша Первый, когда модернизировал Российскую Империю. А мне это надо? Не уверен. Полагаю, время у меня есть и революции с горой трупов нормальных людей нам ни к чему. Посему, начнем с малого и тихой сапой, но неотвратимо, на подобие асфальтового катка, будет катиться под горку, наращивая силу и возможности по всем направлениям.
   Опять-таки подсобные рабочие в виде каторжников требуют к себе внимания. Пусть их пока мало, несколько десятков человек, но их тоже кормить-поить надо.
   Но в любом важном деле нужен как минимум жесткий контроль. Нужна заинтересованная хозяйская рука. И неважно, какая форма собственности имеет место в государстве. Как учил классик, нормальное государство - это в первую очередь жесткий контроль исполнения. Мало говорить правильные лозунги и речевки, а потом рассекать на горных лыжах белый снег и уповать, что "невидимая рука рынка" сделает всю работу. Не сделает. Без контроля она лишь больно пихается локтями и без меры присваивает себе всё, что плохо лежит. И не мучает рыночную руку химера совести, и не рука это вовсе, а лапа. Волчья лапа и аппетит у нее волчий, и менталитет соответствующий.
   Поэтому надо прогуляться по трассе. Себя показать, на других посмотреть и вставить пистон, так чтобы икалось и плохо спалось, но хорошо работалось. За одно, пообщаться с руководством на стройке века - мастером Ригни и Вроном. Нынче они должны находиться в промежуточном лагере, где-то между городами Ошка и Берес.
   С мостостроителями же встречусь в следующий раз. И, кстати, когда он будет этот раз, одному Богу известно. Так как сии стахановцы ушли далеко вперед и постоянно наращивают производительность. Хе-хе, за ними и не угнаться. В добавок, они проскочили этот участок из-за природной особенности. На всем протяжении дорога от Ошка до Береса нигде не пересекалась с реками. Все притоки реки Лая здесь правобережные с гор. А местность по левому берегу в основном ровная как стол.
   Покопавшись в бумагах, отыскал первый лист проекта трансконтинентальной трассы. Затем на Базе переоделся, подхватил стандартный походный набор, спустился вниз и шагнул на постамент храма в городе Ошка.
   Из города Ошка выехал в одиночестве. Конечно, Юка всем хороша, особо внешне, но готовить она совершенно не умеет. Более того, этот процесс для нее абсолютно противопоказан. Бывает такое с людьми, хоть ты тресни, а вот не идет дело в этой области и всё. Нет у нее какой-то генетической предрасположенности или в детстве плохо воспитали. И вообще, идеальные люди бывают только в сказках.
   Поэтому взял своего вороного, нагрузил вторую вьючную и одвуконь выехал через северные ворота. Здесь брала начало новенькая трасса с базальтовым покрытием и почти на всем протяжении до города Берес она должна была петлять по левому берегу реки Лая.
   Полюбовавшись у ворот города на начало всех начал - блестящую ленту шоссе, тронулся с места и без спешки направился на север. Солнце светило ярко, но до полуденной жары еще далеко. Природа вокруг радовала глаз.
   Копыта лошади звучали гулко и не скользили, как следствие применения подков из металлокерамики. Относительно недавно, по здравому размышлению, я решил не укладывать поверх базальта дополнительное покрытие. Любое усложнение конструкции не есть хорошо. Проще подойти к проблеме с другой стороны. Да и металлокерамика показала себя весьма прилично. Так что звона подков по камню не было, соответственно, не было и проблем.
   И лишь проехав километров пять, в первый раз обнаружил недоработку в конструкции покрытия шоссе. Что и пометил на плане. Требовалось подсыпать щебня и песка на обочину. Скорее всего грунтовые воды здесь близко от поверхности.
   Под вечер свернул с дороги и направился к берегу реки. Продвинулся по тропинке вверх по течению с километр, высматривая подходящее местечко, и понял, что плохих мест для ночевки здесь просто нет. Но один плес глянулся особо, хотя чем он отличался от множества других, сказать сложно.
   Хм, а ведь надо обязательно добавить в "Основы" экологические стандарты, так чтобы в будущем разной человеческой погани неповадно было, где ни попадя гадить и нарушать экобаланс. А именно, для реки указать ширину водоохранной зоны, для магистрали полосу отвода...
   Погоды стояли изумительные, посему в ускоренном темпе накосил травы под постель и озаботился сучьями для костра. Снял рюкзачок, собрал спиннинг и направился к реке.
   Повесил на плетенку стандарт-блесну и сделал первый бросок. Есть. Что-то не очень крупное, но упорное. Ха, как выяснилось, я забагрил за бочок нечто очень похожее на селедку, но судя по жировичку у хвоста, все-таки добыча из благородного семейства. Вес рыбки меньше килограмма, грамм эдак восемьсот. Раз такое дело, то повторим. Заброс. Протяжка. Есть. К моему удивлению попалось абсолютно то же самое, можно сказать - однояйцовый близнец только что пойманного, но этого я правда зацепил тройником за спинку. Видимо здесь на плесе стоит Стая с большой буквы. Нечто похожее я встречал только в дельте Волги, но там в плотную стаю сбились окуни и при протягивании через их строй тройником блесны обязательно кто-нибудь багрился.
   Я хмыкнул и решил кинуть немного в сторону. Бросок. Протяжка. А, твою, бога, душу, мать... Судя по поведению добычи на конце лески, за пределы стаи я не вышел! Так оно и оказалось. Третья по счету "селедка" и общий вес добычи уже под два килограмма. Вполне достаточно для качественной ухи. Нужно лишь посмотреть повнимательнее чего же я такого-эдакого выудил.
   Так имеем: серовато-зеленая спинка со стальным отливом, серебристые бока со светлыми продольными полосками, опять-таки серебристая радужка глаза, присутствует жировичок. Очень похоже, что я держу в руках сига. Какой именно сиг, сказать трудно, их вариаций как грязи на проселке, но рыба безусловно благородная и, как я слышал от компетентных людей, мясо у сигов отменного вкуса. Так что заканчиваем с рыбалкой, я ведь не спортсмен, а ловлю исключительно для еды.
   Достал нож принялся чистить улов. Затем развел костер, черпанул воды и повесил большой котелок и маленький для чая.
   Как только закипело, загрузил порционные куски рыбы и добавил пахучие травки. Заварил чай и достал свежие лепешки. Через пятнадцать минут прозрачный и тягучий бульон своим благоуханием буквально валил с ног. Я и не заметил, как вприкуску с лепешкой, опростал в себя больше половины котелока. Затем занивелировал всё великолепие ароматным чайком и с протяжным стоном "уфф" отвалился от костра. Лепота.
   К этому моменту совсем стемнело, на небо высыпали звезды. Пожалуй, обойдемся без колыбельной на ночь, детям и мне вмести с ними, пора в койку.
  
   Утром собрался без спешки, доел уху, помыл посуду и продолжил движение на север. Скоро, еще до развилки дороги в направлении города Румка, должен располагаться временный лагерь строителей. Может там и переночую, хотя и вряд ли. Медведь шатун суеты и толкотни не любит.
   Часа в четыре по полудню добрался до лагеря. Но ни Ригни, ни Врона не застал. Оба обретались дальше по дороге в передовом отряде у базальтоукладчика. Походил по лагерю, проверил, как кормят рабочих и заключенных. Вроде пищу есть можно и никого по лицу хлестать не стал. Затем подхватился и двинул по дороге дальше. А чуток проехав, наконец-то, встретил руководителей строительства.
   Но разговор получился недолгим. Особых претензий к дорожному начальству у меня не было. Так, всё по мелочам и решаемо в рабочем порядке. Единственно, попенял Ригни за то, что он покинул свой руководящий кабинет в Ошка. Здесь на дороге, вполне хватило бы Врона. Да и Врону, уже давно пора озаботиться подготовкой себе смены. Масштаб решаемых проблем растет, вместе с ним должны расти и люди... это как круги по воде.
   Так что через пару часов направился дальше по пока еще проселочному тракту.
   Ночевать остановился снова у реки. Без всяких проблем с одного заброса поймал судака на три кило. Прям, даже неинтересно. Снова приготовил уху, поужинал и лег спать.
  
   С утра пораньше решил поплавать и позагорать. Чем и занимался несколько часов, наворачивая круги и ныряя в кристально чистых водах реки, с небольшими промежутками для отдыха и загара. Затем провел серьёзную разминку и чуть уставший, но подобревший душой и окрепший телом, двинулся дальше.
   До города добрался за полдень. И здесь случился инцидент. Пришлось заниматься рукоприкладством и искоренять коррупцию.
   Стражник в воротах меня не узнал и почему-то решил, что я из богатеньких купцов. Я спорить не стал и бросил полушку за въезд. Но коррупционер, размахивая у меня перед носом наконечником копья, самым наглым образом потребовал выдать ему цельный серебряный крылан.
   В общем, я, как ответственный ревизор с особыми полномочиями, даже обрадовался такому повороту дела. А то, угробил можно сказать три неполных дня в инспекционной поездке и никому рыло не начистил. Непорядок.
   Поэтому соскользнул с коня, в ускоренном темпе отобрал у стражника копьё и принялся гонять его по кругу, охаживая древком и приговаривая:
   - Я вам не продажное правительство на Земле. В моем государстве смертную казнь никто не отменял и за мзду сажают на кол... - и так далее в том же духе с различными вариациями после каждого удара.
   В общем, выговорился и остановился лишь, когда сломалось древко. Задница у стражника оказалась дюже крепкой. Пришлось из-за этого форс-мажора прервать показательный воспитательный процесс. И тут мне вспомнился Петруша Первый, который не одну палку об коррупционеров обломал. Само явление, правда, не победил, но уважать себя заставил. Как следствие, повезло стражнику... остался жив, но лечиться будет долго.
   В храме города в дежурном порядке исполнил белые функции. С некоторых пор я, чтобы ненароком пупок не развязался, ввел ограничения на количество претенденток до пяти единиц. Однако и это количество не всегда вырабатывал по причине отбраковки девиц по внешнему виду или здоровью. Тут ведь чистая психология - даже самый сладкий плод в неумеренных количествах приедается. Хотя, к примеру, жрицы всегда шли отдельным блатным списком без ограничений...
   По завершении плотно перекусил, пообщался с руководством в лице Селекты, заглянул в башню министерства финансов и полюбовался на отлаженный процесс печатания денег. Разрулил несколько технических и технологических нестыковок.
   Всем пообещал вернуться и направился на Базу, где с удовольствием выпил чашечку чая с малиновым вареньем перед тем как лечь спать.
  
   Утром направился в Семипалки к Мете. Здесь на берегах реки, рядом с входом в подземные хранилища, набирал силу и мощь натуральный военно-промышленный комплекс со всеми элементами высокотехнологичного многофункционального инновационного кластера. И народ тут подобрался в основном творческий, инициативный и работящий. Общаться с такими одно удовольствие.
   Для начала собрал производственное собрание Совета корпорации, на котором присутствовали все руководители направлений. А именно: Мета - общее руководство; Флаки - первый заместитель; Вокла, отвечающая за сельское хозяйство и продовольствие; Дирик - струны и водопроводы; Калкиф - оружейник; Делька - куратор топлива и энергетики. И начался Совет стандартно - все руководители дружно, перебивая друг друга, стали говорить о наболевшем, у каждого проблем выше крыши, каждому нужна помощь или на крайний случай грамотный совет...
   Я тоже, как всегда, покивал, послушал, затем в полный голос рявкнул.
   - Молчать! - и в звенящей тишине нормальным голосом прибавил. - Всем разойтись по рабочим местам. Буду делать обход и отвечать на вопросы... индивидуально.
   На что все задвигали табуретками и стали расходиться. А как только хеарх, выходящий последним, оказался в дверном проеме, я со значением в голосе прибавил.
   - А тебя Мета, я попрошу остаться...
   Ну, нравится мне этот эпизод и фраза. Имею я, в конце-то концов, право на маленькие личные слабости... не всё же мне головы у монстров отрывать и новые технологии внедрять.
   Мета уже привычно развернулся кругом, без спроса плюхнулся на табуретку и посмотрел на меня веселыми глазами. Ха, а ведь дела то в корпорации идут хорошо! Так как что-что, а с внешними проявлениями душевного состояния нелюди я успел вполне разобраться и читал их как открытую книгу. И это ряду с эмпатией, каковая только подтверждала отличное настроение хеарха.
   А поскольку - время деньги и лишние разговоры нам ни к чему, то я лишь покивал и закончил Совет словами.
   - Загляну после обхода. Поговорим.
   Первым на очереди стоял оружейник Калкиф. Как и положено, его производство занимало несколько сараев и в недалеком будущем я предполагал выделить его производство и коллектив в отдельный, как у нас на Земле говорят, закрытый городок.
   К числу достижений оружейника на настоящий момент можно было отнести копирование и выпуск малой серией стремянного арбалета конных егерей. С учетом всесторонних испытаний - в глубоком снегу, в лодке, в болоте или в воде, а также во всех мыслимых климатических зонах, арбалет показал себя достойным клоном образца, сделанного на Земле, на основе механики автомата Калашникова.
   Единственной нерешенной проблемой была оптика. В свое время я погорячился, когда говорил, что с оптикой мы разберемся легко. Фиг вам. Может в единственном варианте ценой невероятных усилий что-нибудь и можно сделать, но организовать более-менее серийное производство без стекловаренной печи и лучше на газе - чистая утопия. Так что получение оптических стекол - кронов и флинтов, я перенес на более поздний срок. Соответственно, передвинулись и сроки создания серийного коллиматорного прицела к арбалету. Не исключено, что оптический прицел удастся создать уже после моей смерти.
   Сейчас же Калкиф докладывал о результатах испытания арбалета АК-200ПМ (Автоматическая Катапульта на 200 кгс Пружинно-Мускульная). Новая металлокерамическая пружина для АК-200 армированная углеродным волокном показала себя с самой лучшей стороны. Без видимых повреждений выдержала тысячу срабатываний. А после применения термического удара фиксированного во времени появилась возможность сохранить рабочее усилие. И, как следствие, стандартизировать продукт, подготовив тем самым к серийному производству. Также выслушал отчет о испытаниях керамических сякенов, каковые следовало признать провальными. Основная причина малый вес сюрикенов. Мы повздыхали с мастером на пару и решили пока остановиться на металлокерамике с применением платины. Хотя это и не есть хорошо, в первую очередь из-за цены. Впрочем, нынче у меня платины как грязи. В завершение разговора я прихватил экспериментальный АК-200, решив лично провести испытания изделия в полевых условиях.
   Следующим по списку стоял энергетик Делька. Он встретил меня в окружении трех помощников и зачастил с докладом.
   Но здесь надо сделать короткое отступление, эдакий историко-технологический экскурс.
   К своим безусловным достижениям в Новом Мире я отношу сельское хозяйство. В самом расширенном его толковании, поскольку в серьезном деле мелочей не бывает и настоящая картина складывается из великого множества элементов мозаики. Эти элементы методом проб и ошибок я постепенно доводил до ума, формируя стандартную комплектацию сельского поселка и некую оптимальную среду обитания человека.
   Энергетика - ключевой элемент и главный мотор. И основную ставку в энергетике я решил сделать на использование биогаза, а более конкретно - биометана.
   Как выяснилось, биометан и на Земле не редкость. Более того, продвинутые в экологическом плане государства используют его по полной программе и он занимает существенную долю в энергобалансе этих стран. А, к примеру, хитромудрые алеманы на Земле, так еще до нашей эры использовали примитивные биогазовые установки. Они шили из кожи тенты, накрывали ими болото и отводили метан по кожаным трубам в свои жилища, где сжигали его, греясь и готовя пищу. И всё-то у них было хорошо, и все-то были довольны.
   Думается так, что, если бы на заре веков человечество вместо угля выбрало биогаз и потратило на его внедрение, а также на доработку газовых технологий, хоть малую толику сил и времени, которые угрохало на угольные и нефтяные изыски, то глядишь и земная цивилизация повернула бы в нужную сторону. А человек в свою очередь органично встроился бы в биосферу Земли в соответствии с четвертым постулатом разумной человеческой деятельности, который предполагает разработку и применение высоких технологий для сохранения биосферы и развития цивилизации.
   Причем, как я полагаю, использование биореакторов-метантанков позволяется убить даже не двух, а сразу трех жирных зайцев.
   Во-первых, с их помощью можно получить метан - великолепное топливо с теплотой сгорания на несколько сот градусов выше, чем у угля. Это позволяет, например, сделать качественный технологический рывок в обработке большинства интересных мне материалов. А если еще и использовать кислородный наддув, то в доступную область плавления попадут практически все металлы и сплавы.
   Во-вторых, в некотором роде побочный продукт получения метана это биогумус - концентрированное органическое удобрение, в котором в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны роста и развития растений. На бытовом уровне биогумус: быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает ее структуру и здоровье; сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на несколько недель; значительно повышает урожайность и улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции; обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай. И учитывая, что в основном моя сельскохозяйственная экспансия будет направлена на восток в зону пустынь и полупустынь, то формирование на месте песка и солонцов плодородной земли - есть великое дело. Оно полностью соответствует шестому постулату разумной человеческой деятельности, который гласит, что человек обязан не упрощать и не уничтожать, а всячески способствовать сохранению существующих видов и по возможности наращивать биологическое разнообразие.
   Третий заяц - это возможность утилизировать органические отходы жизнедеятельности человека, уничтожив и связав на стадии формирования биогумуса: патогенную микрофлору; яйца гельминтов; семена сорняков и тяжелые металлы. Канализация и утилизация отходов во все времена являлась показателем степени развития цивилизации, чтобы там другое не изрекали с пафосом различные адепты чёртезнает каких наук и направлений.
   Но в области энергетики, если я смогу перейти на биогаз, то тем самым совершу качественный скачек, вроде как, сделав ход конем. То есть, перескочу через одну порочную и тупиковую угольную клеточку. Тем самым, развернув человечество на верный магистральный путь экологически грамотного существования цивилизации.
   Поэтому я со всем пылом и энергией занялся разработкой и производством биогаза, а также сопутствующих сей проблематике метантанков, газгольдеров, труб и бытовых газовых плит.
   И вот думаю, что здесь в Новом Мире, когда дело дойдет до сжиженного газа, можно будет утащить с Земли соответствующий движок и воспроизвести двигатель, но с учетом местной специфики из металлокерамики.
   Впрочем, это не есть задачи сегодняшнего дня. Все технологические газовые изыски у меня проходят, как части пятилетних, десятилетних и двадцатипятилетних планов развития. Нынче же мы решаем более простые и приземленные задачи, развиваясь без революций, стандартным, но крайне эффективным и надежным эволюционным путем.
   Сегодня же Делька собирался показать мне топливные гранулы - пеллеты. Своеобразное биотопливо, получаемое из торфа и древесных отходов. Вроде бы и простой продукт, но по теплотворности в полтора раза эффективней исходного материала и для его создания уже необходимы продвинутые технологии и оборудование.
   Буквально несколько дней тому назад с верховий реки, где начала работать бригада лесорубов, приплыл первый плот, который и доставил контейнер с биотопливом.
   Пеллеты по форме - это цилиндрические гранулы стандартного размера до пятидесяти миллиметров в длину и до десяти миллиметров в диаметре. По своей теплотворной способности они в полтора раза эффективнее дров и сгорают, практически не образуя золы.
   Я подержал гранулы в руках, запалил маленький костерок и проверил, как горит биотопливо. Результат адекватный. Я доволен. Нужно будет поощрить всех передовиков и энтузиастов.
   Далее выслушал сагу о том, как была получена сия первая партия пеллет. Обсудил со спецами характеристики нового оборудования для их производства. Ответил еще на несколько животрепещущих вопросов и, кивнув на прощание, направился в сельскохозяйственный отдел к главной крестьянке Вокле.
   С Воклой пришлось прогуляться по огородам и заглянуть на мясную ферму. В ближайшее время я предполагал отправить ее на трехмесячные курсы повышения квалификации в страну Калков.
   Здесь же в Новом Мире, когда я видел, какие овощи могут вырасти на огороде, то буквально впадал в ступор. По самым скромным прикидкам, на удобрениях из-под мясных мускулов урожай возрастал в несколько раз, если сравнивать с земными аналогами. Создавалось впечатление, что главное, что нужно растениям, это солнечный свет и малая толика воды. Размеры же и зеленая масса продуктов потрясали. Капуста полметра в диаметре, мешок картошки с одного куста, зеленые культуры по грудь и всё остальное в том же духе. Получалось так, что относительно небольшой пятачок огорода мог прокормить дивизию вегетарианцев полного штатного состава.
   Но каждая дубина имеет два конца. Овощам и зелени хорошо, но сорнякам-то еще лучше. И основная проблема огорода - это неистребимые и даже можно сказать, свирепые сорняки. Они по размерам ничуть не уступали овощам, а росли так даже быстрей. Посему, прополка огорода приобретала характер катастрофы и божьего наказания за грехи. С явной тенденцией реализовать-таки на практике эфимерную идею вечного двигателя, когда полешь, полешь, а они все растут и растут. Земные же подходы по решению проблемы, когда сорняки заливают ядовитой химией, не есть грамотное решение вопроса. Они не соответствуют пятому постулату разумной деятельности, когда эта самая человеческая деятельность может нанести вред как самому человеку, так и окружающей среде.
   Поэтому пришлось исхитряться и переходить на продвинутые оранжерейно-тепличные методы, в частности на горшечную технологию выращивания. Высевать зелень индивидуально в керамические горшки и поливать точечно, то есть только то, что нужно. В горшках и сорняки уничтожать проблем не составляло, по крайней мере, трудоёмкость этого процесса снижалась в разы. Конечно, если брать на круг, то мороки по уходу за огородом больше, но высокие урожаи и экономия сил на прополке, окупали всё. И опять-таки, появились новые возможности чуток заработать денег. Для этого выставлялись на продажу в горшках сорта новых, высокоурожайных и часто уникальных растений. Оно и с позиции шестого постулата разумной деятельности было благо.
   Вот думаю, что при строительстве нового поселка, следует заранее составлять план озеленения. Подбирать и отращивать до уровня молодняка подходящие сорта и виды растений, как индивидуально для каждого дома, так и в целом для поселка. А то ведь пародоксальная временами складывается ситуация, хозяева коттеджа об обоях подумают, а зеленые насаждения по остаточному принципу, переносят на потом. Так вот, у меня никаких тебе потом, всё делается одновременно. Причем, если есть пожелания, то за отдельную плату можно хоть кедр ливанский на задах забабахать! Во всех остальных случаях, получи то, что предлагают специалисты...
   И с мясом на ферме тоже всё в порядке. Зеленой массы кормов имелся натуральный вагон с тележкой и санками на прицепе. Более того, появилась возможность получать сортовую колбасу. Для этого, например, отдельные мускулы кормили в основном сельдереем или укропом. Как следствие, получалась пикантная и эксклюзивная колбаска с сельдерейным или укропным душком. Очень оригинально, полезно и вкусно. Пробовал лично и готов поставить знак качества. А за новациями в этой области отвечала одна тетка, на темечко которой, без всяких сомнений, при рождении легла божественная длань и наделила девочку уникальным талантом...
   Медленно, но верно, мясная ферма расширялась, а ее продукция становилась главной статьей экспорта поселка. Мясные изделия начали продавать в городе Вень и там они пользовались бешеным успехом. В дальнейшем я рассчитывал организовать сети, как столовых быстрого питания, так и фирменных магазинов. Будем внедрять лучшие достижения торговли в серую и убогую средневековую жизнь! Даёшь ритейл с человеческим лицом, без накруток и бонусов!
   Эта продовольственная экспансия, кстати, позволяла решить одну побочную, но крайне важную проблему, по расширению штатного состава корпорации. Люди из города потянулись на заработки в Семипалки, но в соответствии с моей жесткой установкой, брали на работу далеко не всех. Здесь в центре высоких технологий должна работать трудолюбивая элита. Все остальные могут и будут свободно и счастливо проживать на выселках. Проект строительства оных запущен. Правда, ни одного специализированного коттеджного поселка на текущий момент еще не было введено в строй. Но в серьёзном деле поспешишь - людей насмешишь.
   В общем, за приятной и содержательной беседой с главной крестьянкой я и не заметил, как наступил вечер. И, кстати, за весь день так нигде и не перекусил, что на меня совсем непохоже. Поэтому резко тормознул программу обхода, пообещал продолжить завтра с утра, махнул рукой на прощанье и вернулся на Базу. Здесь уже стояла глубокая ночь и, чуть поколебавшись, я, в кои века, решил лечь спать на голодный желудок. Не порядок, конечно... Но спалось мне отменно. Сны снились на удивление сладкие и затейливые. И это лишнее подтверждение аксиоме, что не хлебом единым живет человек!
  
   Зато утром Каро замучился подносить и перемены блюд исчезали быстрее, чем если бы по трассе промчался болид формулы один. В конце, отвалившись на спинку кресла и с удовольствием сказав "уфф", я понял, что статус-кво в организме восстановлен. После этого уже неспешно пообщался с Дервудом о том, о сём и ни о чём. Эдакие, милые сердцу, почти семейные посиделки за чашкой чая. Затем переоделся в чистое и спустился вниз.
   Следующим по списку из команды Меты был Дирик - ответственный за струнный транспорт и водопроводы. Здесь пришлось идти на полигон, где на километровом участке между холмами, были натянуты струны. Вот уже месяц по ним каталась обычная тележка, нечто вроде дрезины с ручным приводом.
   Но в сарае стояла практически собранная серийная грузовая платформа. Да, ее еще требовалось доводить до ума, но свет в конце тоннеля виден. Вместе с Дириком работал и Флаки, которому без всяких скидок можно присваивать шестой разряд лекальщика или модельщика. Все-таки скульптор он и в Африке скульптор.
   Закончив с Дириком, вместе с Флаки отправился в его епархию, где осуществлялось моделирование, изготовление образцов и пробное литье.
   М-да, оглядев уходящие вдаль стеллажи, заставленные экспериментальными образцами всяческих полезных вещей, подумал, что уже сейчас можно смело открывать магазин и прибыль от продажи даже части продукции будет баснословна.
   Здесь в мастерской на развалах я тоже долго оставаться не стал и мы с Флаки отправились к главному закоперщику корпорации.
   Заглянув в сарай, где в данный момент обретался хеарх, я первым делом увидел две ноги, торчащие из-под днища вездехода. Сие весьма частое положение всех автомехаников. И когда хеарх с кряхтением стал выползать из-под авто, подумал, что Мете надо сделать низкую тележку на колесиках. Тогда можно будет свободно въезжать и выезжать из-под машины.
   Когда Мета при его-то росте с грехом пополам выбрался, мы все вместе встали в сторонке и долго с чувством законной гордости смотрели на агрегат. На первый взгляд вездеход выглядел полностью готовым, что фактически соответствовало истине. По сути же, еще месяц другой и вездеходное авто будет рассекать просторы Нового Мира, не взирая ни на какие ухабы и буераки.
   В общем, всё было хорошо. Я даже советовать ничего не стал, а лишь спросил, какая нужна помощь, и, записав пожелания, отбыл к себе на Базу.
  
   Утром после завтрака, чувствуя острую к тому необходимость, направился в Белую башню и до обеда излагал новые мысли, дорабатывая "Основы" до кондиции.
   В короткую минуту отдыха, разглядывая схему государства, подумал, что человеческий организм и государство это суть близнецы-братья. Вот взять, к примеру, такой раздел на схеме как Коммуникации. Они включают в себя четыре компоненты и каждая соответствует части или функции человеческого тела. Для Транспорта у человека есть аналог - кровь, Связь ассоциируется с нервной системой, Деньги - это гормоны и медиаторы, а аналог Торговли - желудок и пищевод. И всё остальное у человека и государства, так или иначе, можно связать друг с другом. Более того, следуя этой логике, и человеческие болезни находят свое отражение в государстве, и методы лечения оного аналогичные, а коллапс государственный власти сродни человеческой смерти. Поэтому, кстати, либеральная идея порочна в своей основе. Либерализм и анархизм - это идеология глистов и паразитов... чтобы там не говорили о пользе и какие бы сказки об эффективности не рассказывали. Оба эти явления не жизненноспособны, если некого доить или нечего грабить. А если пойти еще дальше, то эффективное и процветающее государство - это по аналогии успешный и здоровый человек. А поскольку люди бывают разные - бандиты, бомжи, блаженные, дебилы... то и государственные образования подпадают под эти и другие человеческие категории. И за прототипами далеко ходить не надо... К примеру, те же бомжи в государственной форме могут существовать, только если есть государства, у которых можно просить гуманитарную помощь, преференции и дотации... Хотя, если честно, то бомжевать помаленьку пытаются многие.
   Повздыхав после сей прискорбной мысли, продолжил писанину. Закончив излагать то, что наболело, вернулся на Базу, перекусил и решил погулять по лесу, проверить работу леспромхоза и заодно, испытать в полевых условиях метатель АК-200.
   Собрал вещички, зашел на кухню, где в преддверии будущих охотничьих трофеев, заскладировал в рюкзак полкило отварных лесных орехов и нашинкованный репчатый лук. Подготовил скатку медвежьей шкуры, подхватил АК и шагнул в предгорья. Здесь в верховьях реки обосновалась бригада лесорубов.
   Глубоко вдохнув пьянящий запах хвойного леса, понял, что не буду я сегодня вникать в производственные вопросы, а пойду вверх по течению реки. Полюбуюсь на окрестности, стрельну из нового оружия кого-нибудь с крыльями, съедобного и желательно вкусного, приготовлю добычу на костре и будет мне счастье. Тем более что погоды стоят, как на заказ. Хмыкнул, развернулся спиной к хорошо слышным голосам лесорубов и направился по еле заметной звериной тропке, петляющей по берегу реки.
   Прошел пару километров, но даже на этом коротком участке пути четыре раза встретил рябчиков, три раза уток на плесе и одну старку рядом с тропой, которая взлетела с тревожным квохтаньем и начала голосом активно привлекать к себе внимание. Не иначе рядом молодая поросль её тетеревят. В общем, старка намекнула, что пора бы уже озаботиться оружием, каковое пока находилось в чехле в разобранном виде.
   С удобством устроился на поваленной лесине, снял с плеча чехол с АК и вынул три части метателя. Присоединил к цевью направляющие катапульты и приклад. Снял метатель с предохранителя для длительных перевозок, взвел, прицелился и сделал холостой выстрел. Компенсатор сработал штатно, мягко толкнув в плечо, а звук выстрела соответствовал несильному хлопку в ладоши. Проверил заточку сякенов и, прицепив широкий ремень к цевью, одел метатель на плечо. Аллес. Ну, берегись лесной народ! Панкрат вышел на тропу войны...
   Однако времени до настоящего привала был еще вагон и маленькая тележка. Соответственно и отвлекаться на тривиальную добычу типа уток и рябчиков резона не было никакого. Посему поднялся и бодро зашагал дальше.
   Ближе к вечеру, форсировав пару маловодных ручьев, подошел к небольшому моховому болоту с редкими вкраплениями карликовой сосны. То, что это ядрёное тетеревиное токовище, я услышал издалека. Шум и гам, создаваемый птицами, был сродни выступлению рок-звезды хорошо оснащенного техникой или голосистого мужицкого хора из ансамбля песни и пляски Советской Армии. А уж содержание птичьих песен! Тут сложно с чем-нибудь перепутать переливчатое бормотание очень похожее на усиленное воркование голубя и чуфыкание свадебных арий тетеревов.
   Не менее получаса я медленно и осторожно подбирался к токовищу. Хотя создавалось стойкое впечатление, что если бы я подъехал сюда на Запоре без глушителя, то и тогда бы меня не услышали.
   А, когда, наконец, выглянул из-за кустов, то в первое мгновение даже обомлел. На моховом болотце собралось как минимум три сотни поющих чернышей. Причем, всё происходило в строгом биологическом соответствии. Центр тока занимал десяток наиболее сильных петухов пятилеток и старше. Они выделялись и размерами, и длинными лирами хвостов, и энергичным токованием. Вокруг них гужевались двух и трехлетки. У них на верхних кроющих крыльях еще сохранились бурые перья.
   Годовики сидели по окраинам, но временами кому-нибудь из них становилось невтерпеж. Гормоны перехлёстывали через край и, где наша не пропадала, он кидался сломя голову в самый центр симбиоза борделя и гладиаторского Коллизея. Но сразу получал от ворот поворот после серьёзной трёпки. Дескать, женилка у тебя молодого еще не отросла, а туда же...
   В центре же, матерые гладиаторы рубились не на жизнь, а на смерть. С чуфыканием наскакивали друг на друга, во все стороны летели перья и деревянный треск ударяющихся крыльев, подобно звону мечей. Пусть победит сильнейший и... перетопчет всех тетерок.
   Весь этот красный день календаря я наблюдал, открыв рот. Искренне наслаждаясь спектаклем, который устроили черныши из-за неистребимой жажды продолжения рода.
   А вывело меня из ступора появление нового действующего лица. На болотце спланировал натуральный гренадер. Если сравнивать его с матерыми тетеревами, то птица казалась чуть ли не в полтора раза крупнее. И не менее остальных чернышей, а может и по более, сексуально озабоченная.
   Этот жлоб, с ходу стал раздавать тетеревам тумаки и оплеухи, гоняя недомерков по току. Я пригляделся и отметил, что окрас-то у птицы не совсем тетеревиный. На спине явственно видны бурые и пепельные пятна, хвост длиннее, чем у косачей по форме почти без тетеревиной лиры. Ха, да это ничто иное, как межняк-ублюдок, помесь тетерева с глухаркой. После спаривания с этим монстром тетерки несут холостые яйца и не дают потомства. Каждый уважающий природу охотник первым выстрелом должен мочкануть ублюдка!
   Медленно снял метатель с плеча, откинул прижимную планку катапульты, вставил четырехлепестковый сякен, опустил планку и прицелился в межняка. Выстрел предстояло сделать метров на тридцать - то, что доктор прописал. Если промажу, то сам виноват. Чуть выждал пока на линии выстрела не будет препятствий и нажал курок. Тихий хлопок, сякен мелькнул и будто бритвой смахнул ублюдку голову. Есть. Один ноль, и сделал-таки доброе дело. Теперь желательно стрельнуть не слишком старого петушка-косача и порядок. Охотничий день закончен.
   Как и подозревал, косачи и курочки на негромкий хлопок метателя не обратили внимание. Снова откинул рамку, вставил четырехлепестной сякен несколько иной конструкции с более удлиненными лепестками. Он рассчитан на поражение человека в кожаном доспехе. Выбрал цель, прицелился птице в горло и нажал курок. Хлопок, есть! Еще одна забубенная птичья головка скатилась на траву, а уже мертвая тушка все-таки успела сделать несколько шагов. Экий право слово, всадник без головы. М-да, а ведь меня в очередной раз никто не услышал. На поляне по-прежнему продолжались крики, драки и расцветал пышным цветом свальный грех. Нарушать идиллию не хотелось, но как же подобрать добычу?
   Посмотрев на солнце, прикинул, что если полчасика подожду, то брачные игры и пляски угаснут сами собой. Правда времени на обустройство ночевки и готовки ужина будет в обрез... Но ждать так долго все-таки не пришлось. С противоположной стороны болотца из кустов метнулась рыжая тень и прихватила молоденького петушка. Лиса.
   Здесь уже на опасность среагировали все, мощно и дружно токовище поднялось на крыло. А как только последняя птица скрылась из глаз, я вышел из кустов и направился к добыче.
   Вот еще чем хороши средневековые орудия убийства? В первую очередь тем, что патроны у них многоразового действия. Что взять стрелы, что сякены. Опять-таки, не разбрасывается по полям и весям ядовитый свинец. А то ведь, к примеру, на Земле на озерах, где охотники, потеряв человеческий облик и захлебываясь слюной от удовольствия шмаляют из двустволок день и ночь, этой свинцовой дроби в песке и земле как грязи. А утки привыкли глотать мелкие камушки для правильного пищеварения и по простоте своей заглатывают дробь. Этот свинец быстренько сводит бедолаг в могилу. А вот я свои два снаряда нашел довольно быстро и полностью восстановил первоначальный боекомплект.
   Местечко для ночевки облюбовал на обрывистом берегу реки. Достал фирменный кованый крюк на веревочке и в несколько бросков посшибал с сосен сухие ветки, а еще одной серией бросков для постели срубил ветки с живыми иголками. Запалил костерок и почистил птицу. Косача начистил солью, нашпиговал орехами, добавил в утробу чуток лука и зашил ниткой. Прикинул остаток орехов - маловато будет. Быстренько пробежался по берегу и собрал малый котелок брусники. Набил межняку утробу брусникой, орехами и луком. И тоже зашил. Насадил на вертела и разместил над углями. После чего стал жарить, медленно поворачивая и в нужные моменты, подгребая свежие угольки. Повесил малый котелок и как только вода закипела заварил чайку.
   В общем, до темноты я успел закончить кухарить. Первым, как более мелкая птица, был доведен до готовности косач. Его я и употребил с ходу, с чувством, с толком, с расстановкой. Хорошо. От межняка съел лишь лапку, оставив остальное на утро, и завалился спать.
  
   Утром, отдохнувший и веселый, доел ублюдка-межняка, собрался и бодро двинул дальше по берегу реки, провожаемый дружным хором голосов косачей на токовище..
   Но не прошел и километра как наткнулся на следы человеческой деятельности. Ничем иным появление кубического блока на пути объяснить было невозможно. Он и еще несколько очень похожих сооружений размещались в ряд по дну распадка. Они были сложены из булыжника и имели невысокую куполообразную крышу. Стены своими углами ориентированны по сторонам света и, судя по зарослям вокруг, построены каменные здания очень давно.
   Склоны странной лощины заросли каким-то нездоровым и искорёженным лесом. Все деревья низкорослые, хилые и перекрученные. Полное впечатление, распадок суть - одна большая планетопатогенная зона. Аж, мороз по коже.
   Как известно всем и каждому, самый опасный и коварный зверь в природе - это человек. А суровый опыт средневековой жизни научил меня, что, встретив на дороге проявления разумной деятельности, никогда не следует торопиться и бежать с радостными воплями навстречу, раскрыв для объятий руки. Чаще всего в ответ на такие проявления радости прилетит стрела, камень или удар дубьём по темечку. Посему я замер и минут пять посвятил наблюдениям и анализу обстановки, подключив к этому процессу все свои неординарные возможности.
   Как результат поиска, в ближайшей округе людей нет. Зверья навалом, всякого и разного, а вот люди, где-то очень далеко. Это радует. И я стал спускаться по склону, направляясь к ближайшему сооружению. Посмотрим и пощупаем, что за реликт такой встретился мне на пути.
   Так, сторона квадрата метров десять, входа нет. Но это для обычных людей. Я же довольно быстро определил, что вход был в северной стене, но затем его замуровали. В общем, тут и к гадалке не ходи, а встретил я место погребения. Кладбище это или усыпальницы...
   И такая вокруг была разлита безнадега, и так-то всё окружение подчеркивало бренность бытия, что у меня пропало всяческое желание продолжать увеселительную прогулку... Стену ломать неохота, да и муторно это. Вот вернусь на Базу, если время будет, загляну внутрь каменной могилы с помощью Системы.
   Раз так, то смачно сплюнув в полном пренебрежении к мертвым, развернулся и отправился в обратный путь.
   После полудня добрался до бригады лесорубов. На берегу реки в удобном месте они формировали плоты и спускали их вниз по течению до поселка. Но меня интересовал весь технологический поток и, подхватив бригадира под локоток, я пошел по всей цепочке, начиная от момента выбора участка вырубки до получения пеллет - топливных гранул и высадки саженцев.
   Выглядело всё это действо следующим образом. В качестве транспорта пока использовались лошади. С их помощью к делянке леса подтягивали оборудование: дробилки из паутинки, пустые ёмкости, сушилку и пресс-гранулятор.
   Но прежде чем начинать валить лес на делянке, с участка и ближайших окрестностей собирались грибы и ягоды. Грибы закладывали в грубую дробилку, затем направляли в сушилку, а ягоды сушились сразу, как есть. После чего сухой готовый материал складировали в емкости и отправляли на базу-накопитель на берегу реки.
   Поэтому самое первое, что устанавливалось и запускалось в работу, была сушилка и крупноячеистая дробилка для листьев и грибов.
   Как только с делянки было снято все сезонно-витаминное и съедобное, лесорубы начинали валить лес, пилить его паутиной на стандартной длины хлысты и срезать ветки. Зеленая масса веток направлялась в крупноячеистую дробилку для формирования измельченного корма, а твердая часть сучьев шла в другую мелкоячеистую дробилку, где доводилась до кондиции муки, сушилась и поступала в пресс-гранулятор, в котором порошок сжимался в гранулы-пеллеты.
   В результате, с участка леса вывозились стандартный хлыст-кругляк, а также емкости с топливными гранулами и зеленым кормом. По завершении зачистки на делянку подвозилась рассада и высевались новые высокопродуктивные сорта деревьев. Аллес.
   На очереди следующий участок. На этом же месте лес будет расти до его полной спелости - лет двадцать-тридцать в зависимости сорта высеваемого леса.
   В будущем лесорубы должны были работать вахтовым методом, а по завершении вахты отправляться домой в поселок, где начинать совершенствоваться в первую очередь в военной подготовке по программе егерей. Те же, кто имел способности и желание, могли повышать квалификацию по самому широкому набору дисциплин, каковые можно выбрать и самому. Как такового отпуска у народа не было, имелись только редкие выходные дни. По моему мнению, лучший отдых это смена вида деятельности...
   Доведя инспекцию до логического конца и прихватив волюнтаристским решением лично для себя нехилый мешочек сушеных белых грибов, я отбыл на Базу.
   Здесь в Логвуде из принесенного продукта адепты сделали духовитый грибной суп со сметанкой, который я с большим удовольствием и похлебал на сон грядущий.
  
   Утром за завтраком повторил грибную трапезу и довольный собой и жизнью направился в Белую башню.
   Уже привычно встал напротив схемы и, покачиваясь с пятки на носок и обратно, попробовал отыскать некие скрытые возможности и резервы. Но мысли совершенно не желали сосредотачиваться на насущном деле. Как-то само собой они работали, то с перелетом, прогнозируя будущее, то с недолетом, возвращаясь в прошлое, где имелись очевидные успехи. И если сделать непредвзятую оценку, то кое-что уже получается, черт возьми.
   Взять, к примеру, совершенно неожиданный прорыв в области связи. Все идет к тому, что в ближайшее время у меня появится настоящий телефон без временных задержек и без электричества. А получилось сие, вроде бы даже случайно.
   Когда я озадачил Лесных на предмет создания для звукового телефона модулятора-демодулятора соединенного нервным волокном, они работу сделали. Но... сообщили, как бы промежду прочим, что в загашнике у них есть одна хитрая штучка. Растет дескать тут у них в джунглях лиана и сие ползучее растение имеет сверхпроводящие звуковые волокна. От такой инфы я прямо-таки обомлел. Далее Лесные сказали, что если я потерплю, то через год-два они доведут лиану до ума, в результате чего в природе появится вполне технологичный биологический сверхпроводящий звуковой кабель. И, кстати, с какой скоростью в нем передается звук они точно не знают. По их впечатлениям и измерениям - проходит мгновенно! Выслушав эдакое заявление, я торжественно сообщил лесной нелюди, что если нужно еще кого-нибудь убить сверх плана - я готов, за мной не заржавеет.
   А буквально неделю назад Лесные оповестили, что опытная версия телефонной линии будет представлена не позже чем через две луны.
   Сейчас же я попробовал абстрагироваться от известных фактов и перейти от телефонных частностей к общим моментам. Выходит, что если посмотреть на явление сверхпроводящего звука более расширенно, то что мешает использовать сие явление для создания аналога электроники. По крайней мере сделать нечто, что выполняет те же самые функции.
   И будет такое чудо называться фононика, а работать фононные устройства смогут на гиперзвуке с частотами в Терагерцы, что для обычной электроники недостижимый результат. Причем, запредельный аж на многие порядки. И опять-таки, тепловая отдача звуковых устройств мизерная. Диссипация, безусловно, имеет место, но она пренебрегаема мала.
   Получается, что кругом одни плюсы. Можно такой чип или соответственно гиперзвуковой компьютер забабахать, что на Земле все подохнут от зависти, а кто не подохнет, тот будет долго биться в конвульсиях, изойдет желчью зеленой и... подавится ей же.
   Я даже глаза прикрыл, представив на мгновение ослепительные перспективы гиперзвуковой фононной биотехники. Вот она магистральная струя развития МОЕЙ цивилизации! Как говорил Ильич, по почти аналогичному поводу - мы пойдем другим путем. Всё вполне укладывается в магистральную цель - и никаких тебе сожженных на потребу праздной публике нефти и угля, а также вонючих домен и конвертеров, выплавляющих сталь и прочие металлы...
   Но... остынь Панкрат, здесь и сейчас - задача фононики сама по себе не для энтузиаста-одиночки. На разработку уйдут годы и годы.
   Однако будем сию перспективу иметь ввиду и работать, работать, и еще раз работать, как опять же завещал не самый глупый классик. И, пожалуй, имеет смысл занести сей технологический прорыв в пятидесятилетний план развития.
   А еще лучше начать не по классику, а эволюционно, с самых простейших вещей. Мясо то на кости потом само нарастет. Но... мы не ищем легких и традиционных путей.
   Что же следует из только что придуманных откровений? Какая-такая наипростейшая вещь может быть пущена в разработку?
   Вот, к примеру, у меня большие проблемы с оптическими прицелами и традиционной земной оптикой как таковой. Можно ли оптику заменить? Да легко. Мне ведь что требуется? С гарантией убить человека на большом расстоянии. А это резко ограничивает круг проблем. Как следствие, для решения задачи нужно лишь сделать звуковые линзы и звуковые локаторы. Ведь по большому счету мне не нужны загоризонтные наблюдения. И, кстати, таким звуковым прицелом можно будет стрелять и по настильной траектории, так как цель я могу и не видеть, но услышать, способен вполне.
   А до создания самолетов и ракет с ядерными боеголовками тутошней цивилизации, как семь верст до небес и все лесом... И не исключено, что активные звуковые локаторы во многих областях смогут заменить электромагнитные излучатели. Хотя, для космического пространства с позиции нынешнего состояния науки и техники, как я себе ее представляю, звуковая идея естественно не сработает... А нам оно надо? Не уверен. Впрочем, говорят, что вакуум это тоже вещественная среда или некая материальная субстанция. Значит, своеобразные вакуумные фононы в ней имеют право на существование. Но, пожалуй, сии фундаментальные исследования мы оставим будущей академии наук Нового Мира... Ха, эка тебя понесло Панкрат в небесные сферы и межгалактические дали, фантазёр ты, однако, брат... выпей холодного сока и остынь.
   Я нацедил себе сока в хрустальный бокал из графина, медленно выпил и успокоился. Но все равно, если приземлено, то можно сделать другие удивительные и полезные вещи. Например, приборы ночного звуковидения.
   Пассивные, фиксирующие звук удара человеческого сердца и позволяющие сделать выстрел снайперу по максимуму интенсивности. Такую разработку вполне можно поместить в пятилетний план. То есть, в натуре подвешиваются к метателю своеобразные звукоуловители. Стрелок вставляет в уши звуководы - по виду трубки типа медицинских. Закрывает глаза и ищет максимальный звук от ударов сердца врага. А как нашел, жмет на курок. Дзинь. Аллес капут, выноси готовенького...
   А, если продолжить тематику и перейти с амплитудной модуляции звуков ударов сердца на частотную или фазовую, то мы получим уникальную неконтактную методику идентификации личности. Сердечко-то у каждого индивидуума разное, одинаковых точно нет. Чьё-то работает со скрипом, как плохо смазанная дверь. А у кого-то шумы в сердце, эндомиокардит замучил, понимаш. На практике же получается нечто вроде радужки глаза или фотографии, но более универсально, так как звук распространяется пусть и неравномерно, но во все стороны. И, соответственно, узнать человека можно будет с большого расстояния даже со спины... Пожалуй, занесем-ка мы звуковую идентификацию в десятилетний план, хотя это и смелое решение.
   Но можно разрабатывать и активные приборы ночного видения с ультразвуковым излучателем, как у летучих мышей. На входе и выходе со звуковыми линзами и приемными звукофотонными преобразователями, типа ПЗС матрицы, формирующей изображение на дисплеях, встроенных в очки... Стоп Панкрат, размечтался блин, куда-то тебя слишком уж далеко унесло. Хотя... в двадцатипятилетний план такую новацию вставить можно.
   М-да, всё это, конечно, дико интересно и заманчиво, но, как говорил один мохнатый и косолапый авторитет в ответственном деле насыщения... не худо бы и подкрепиться. Потому решил вернуться на Базу, где и исполнил свое естественное желание.
   После плотного перекуса понял, что калории надо срочно сжечь, а мускулатуру соответственно нарастить.
   В общем-то, я не люблю воевать. Мне больше по нутру не ломать, а строить, но сермяжная правда жизни такова, что хочешь - ни хочешь, воевать приходится. И желательно, что б потери в войне были минимальны. Для этого бойцы должны быть накормлены, хорошо вооружены и качественно обучены. А обучение лучше всего начинать с детства и повышать квалификацию требуется до глубокой старости.
   Кстати, и здесь можно застрелить сразу нескольких зайцев - физические нагрузки укрепляют тело и сохраняют здоровье, а военная подготовка повышает квалификацию и шансы остаться в живых на поле боя.
   Вот помню при социализме, во времена мой молочной молодости, спортивные сооружения имелись в каждом дворе и мы малышня гоняли на огороженном пятачке футбол с утра до вечера с маленьким перерывом на перекус. Полагаю, эта физическая активность в молодости и заложила прочный фундамент телесного здоровья на всю оставшуюся жизнь, а вот потом... появились компьютеры.
   Но я слава Богу не на Земле, значит в стандартную схему поселка у меня будет встроена футбольная площадка, но это для самых маленьких. Уже первоклассники начнут проходить предмет военная подготовка. Естественно, адаптированный для реалий средневековья и выпускники школ будут обязаны сдать средневековые нормы ГТО.
   В частности, у каждой школы будет построена общепринятая в СССР стопятидесятиметровая полоса препятствий. Являя собой некий аналог советской система физического воспитания, основанной на комплексе "Готов к труду обороне". Она оправдала себя в Великой Отечественной войне, поможет и в войнах в Новом Мире.
   Специфика тутошней полосы лишь в том, что вместо метания гранат, в одном случае кидается нож, в другом копьё. А перед финишем делается выстрел или из лука, или из арбалета. Но временные требования при прохождении полосы препятствий те же, что в ГТО и количество ступеней также три.
   Для взрослых мужиков особо продвинутых в военном деле, сделаем свои тренажеры: силовые, когда обучаемый получает нагрузку на все мышцы тела за короткое время; тактико-стрелковые по стрельбе из лука, метателя или арбалета; специальные полосы препятствий и конная подготовка. Здесь у каждого поселка должна быть своя изюмина и связана она будет с воинской специализацией.
   Но в Семипалках специальную полосу препятствий я начал делать под себя любимого. Пройти ее за разумное время нормальному человеку нереально. Да чего уж там, даже просто пройти полосу от старта до финиша в будущем по всем сорока препятствиям с четырьмя промежуточными финишами хорошо подготовленному воину - мудрено... Правда, на сегодня полоса была готова на четверть, но на пятилетку я планировал окончательное завершение.
   Причем, использование спецполосы егерями приветствовалось. Пусть и в облегченном режиме. И, кстати, показать себя пытались многие. Хотя, в основном сидели и глядели на мои игрища, как зрители, издалека. А я, когда работал на полосе, особо и не скрывался, напоказ демонстрируя искусство аватары Бога войны.
   Находилась полоса на берегу реки и начиналась как стандартная ГТО для школьников... с пробежки. Далее следовало бревно с пандусами длиной десять метров и высотой два. Но... по бревну уже требовалось пройти с мешком песка под мышкой. Его нужно было подхватить на бегу на старте и были эти мешки трех видов - тридцать, шестьдесят и девяносто килограмм. А уж далее на полосе шла специфика спецназа. Обычный канат через препятствие принятый на испытаниях в краповые береты, но он опять-таки преодолевался с мешком. Затем трехметровая изгородь с горизонтальными жердями типа шведской стенки. Через нее перелезали также с мешком, но стенка еще использовалась и как силовой тренажер для пресса. Преодолев изгородь, можно на время выпустить из рук мешок и совершить бросок в стоячую мишень ножом. Затем, снова подхватив тяжесть, продолжать бег по серпантину. Заканчивался серпантин у сосны... и так далее с четырьмя промежуточными финишами.
   Открыв портал в окрестностях Семипалок, я заглянул в сарайчик со снаряжением и чуть дополнил личную экипировку до стандартной для частей осназа. Нацепил под разгрузку портупею крест-накрест с четырьмя ножами и спецкарабином-защелкой для преодоления препятствий. Проверил заточку ножей и их балансировку. Ножи у спецназа керамические с платиновым стержнем для оптимального веса и балансировки. Подергал спецкарабинчик, он хоть и из легкой металлокерамики, но выглядел надежно. Снял с полки походный осназовский рюкзак, вытряхнул на стол содержимое. Проверил наличие непромокаемого мешка, стандартного блока с колесиком каковой переложил в карман разгрузки и прочей мелочевки типа вязок и сюрекенов. Сложил все добро обратно и тряханул. Вроде не звенит.
   Одел рюкзак. Подхватил с крючка стремянной арбалет конных егерей. Взвел, вставил болт без наконечника и сделал выстрел в стенку. Хотя плечи арбалета изготовлены из металлокерамического композита армированного углеродным волокном и деформируются без проявления текучести, но в отсутствии болта стрелять не рекомендуется, можно повредить механизм и плечи. Особо, когда, как у меня сейчас, сила натяжения установлена на сто пятьдесят килограмм. Но вроде всё путём и работает штатно. Пристегнул ремни и переместил арбалет за спину наподобие ружья биатлониста. Сдернул с крючка закрытый колчан с десятью болтами, проверил наконечники и прицепил контейнер на пояс. Постоял, подумал, может чего забыл, да нет, вроде готов. Попрыгал, порядок... ничего не звенит. Перевернул песочные часы, запуская отсчет времени... И вывалился на вход спецполосы.
   Не сдерживая голоса, рыкнул бешеным тигром, загоняя себя в боевой режим, в два прыжка добрался до мешков с песком, с матюгом подхватил, тот который на девяносто килограмм, и начал движение с низкого старта. Бревно, канат и изгородь пройдены шутя. Теперь положить мешок и с возгласом "ха", броски с двух рук ножами в стоячие мишени налево и направо. Есть. Одна колода, как и задумано, получила в левый глаз, другая в правый.
   Теперь снова подхватить мешок и впереди серпантин. Пробежка по серпантину и сосна. На десятиметровой высоте у нее привязана веревка, другой ее конец находится на противоположном берегу реки.
   Крякнув от натуги, перебросил мешок на плечо и с тихими матюгами, но на одном дыхании, можно сказать легкой пташкой, цепляясь за сучья, взлетел наверх. Громко выдохнул "уф" и достал из кармана разгрузки стандартный блок с колесиком. Закрепил одним концом блок на портупее и, надев колесико на канат, толкнулся ногами, шагнув в пустоту. В прочности каната я был уверен, да и падать, пусть и с большой высоты, но в реку, вроде как несмертельно.
   Со свистом пролетая над рекой, уже на противоположном берегу на ходу метнул третий нож в стоячую мишень. Попал в сердце. Резко тормознул о землю ногами, отстегнул карабин и спрятал блок в карман разгрузки. Снова пробежка вниз по течению. Через сотню метров тормознул и стал раздеваться. Достал из рюкзака мешок и поместил в него все, включая обувь и исподнее, на себе оставил лишь портупею. Плотно закрыв водонепроницаемый мешок, прицепил его карабинами к портупее, опять подхватил девяносто килограммов песка и направился к воде. Прошлепал по прибрежной грязи и, зайдя по пояс, снова матюгнулся про себя и поплыл на противоположный берег, резко загребая одной рукой.
   На мелководье противоположного берега превзошел самого себя, сделав бросок последним четвертым ножом метров на тридцать и попав точно между глаз деревянного болвана, который в данном случае представлял собой часового. То есть, уложил я его, считай, практически бесшумно. Выбрался на берег, пробежался голышом вверх по течению и напротив канатной переправы переоделся в сухое. Прополз ползком до бровки, зарядил арбалет и на дистанции в сто пятьдесят метров всадил болт в лоб очередной мишени. Вскочил, кинул девяностокилограммовую ношу на плечо и с максимальной скоростью побежал к изгороди.
   Снова, но уже не так шустро как вначале, перелез шведскую стенку. Усталость чувствовалась. Затем чуть было не сорвался в яму с грязью на канате краповых беретов и чисто на автопилоте, так как глаза заливал пот и туман, прошел бревно. В заключение, на ватных ногах доковылял до кучи мешков, и с хриплым волчьим подвыванием "у-у-у" сбросил наконец-то неподъемную ношу. После чего воспрял духом и бодро в два прыжка пересек финиш.
   Но здесь наступила реакция на запредельные нагрузки, и меня буквально ватным одеялом накрыл упадок сил. Пришлось, как стоял, упасть плашмя, перевернуться на спину, раскинуть руки-ноги, расслабиться и отдыхать на мягкой травке минут пять. Пока лежал, признался самому себе, что лишние калории сгорели напрочь, а вот прибавилось ли силы и выносливости - это мы узнаем позже. Когда эту же спецполосу буду преодолевать следующий раз. Но это потом, а сейчас организм еще продолжительное время будет восстанавливаться и укрепляться.
   Отдохнув еще чуток, направился в столовую поселка, где и продегустировал стандартный обед служащих корпорации. В целом остался доволен. Много зелени, нормальные порции мяса, если нужна добавка, то пожалуйста... Но, естественно, как человек не чуждый кулинарии, сделал в рабочем порядке несколько замечаний по меню.
   Затем снова уединился с Калкифом и Метой. И до позднего вечера обсуждал вопросы военного строительства в самом широком диапазоне, начиная с дальнейшего развития специальной полосы препятствий и заканчивая уставом караульной службы.
   Закончив обсуждения, вернулся на Базу.
  
   Утром после завтрака, прямиком направился в Берес с целью посетить министерство финансов. Но с ходу посещение не сложилось.
   Я, конечно, не Распутин, однако, на выходе был перехвачен экзальтированными соискательницами на божественную белую благодать, пришлось соответствовать и удовлетворять... Получилось вроде как и неплохо, вполне по распутински...
   Затем самую малость отдышавшись, отловил Меньо и приступил к обсуждению финансовой политики государства.
   Первый вопрос, который требовал к себе внимания, это моя идея вклеивать в банкноты крупного номинала маленький кусочек, буквально мизерную чешуйку красного дерева. Такой подход однозначно решал проблему подделки ассигнаций и придавал банкноте особые свойства, включая пусть слабую, но нейтрализацию биопатогенных воздействий различных типов. Наличие такой защиты довольно легко определялось. Достаточно было прихватить пальцами участок на листе, где подклеена чешуйка, и рука ощущала покалывание. Опять-таки, если менять ассигнации только на деньги меньших номиналов, это придаст деньгам дополнительную стоимость. Причем, вполне полезную, так как одна чешуйка может добавить месяц другой жизни ее конкретному обладателю. Но, прикинув с министром финансов и так, и эдак, решили пока не горячиться. Всему свое время, подклеить чешуйки можно будет и позже.
   Далее я выдвинул предложение назвать единицу новых денег, не мудрствуя лукаво, рублём. Без всяких тому может объяснений, просто по принципу - я так хочу! Но Меньо уже освоился с ролью министра и знал, что здравые мысли не отвергаются, а приветствуются. Посему финансист пошмыгал носом и нашел-таки аргументы оставить название эко.
   После этого долго обсуждали содержание и внешний вид удостоверения личности. В частности, я рассказал про папиллярные узоры и предложил на карточку-ладанку наносить оттиски большого и указательного пальцев правой руки. Ну, и естественно, такая ладанка просто обязана иметь маленькую чешуйку, так как даже небольшой кусочек, постоянно находящийся в районе солнечного сплетения, был способен уберечь от внешних аномальных излучений, а также нейтрализовать действие на человека излучения патогенных зон. И что может быть важнее всего, чешуйка консервирует в себе уникальный для каждого человека код и его болезни. Захоронив в земле умершего человека, можно было быть уверенным, что вместе с ним унесены на нижние планы бытия, все его патологии, что позволяло эффективно утилизировать патогенные отходы жизнедеятельности каждого конкретного человека. А в результате Новый Мир, как экологическая система, становился чище и здоровее.
   Потом предложил разделить всё взрослое население государства на семь градаций в зависимости от той области народного хозяйства, где человек работал. А точнее отрасль, где он сдал квалификационный экзамен. Соответственно, каждой градации народного хозяйства присваивался свой цвет. Например, Коммуникации цвет красный; Ресурсы Невозобновляемые и Возобновляемые - оранжевый; Ресурсы трудовые - желтый; Орудия, Материалы, Технологии - зеленый; Знания, Образование, Искусство - голубой; Религия, Идеология, Законы - синий; Управление, Армия, Безопасность - фиолетовый. В свою очередь для этого следовало предусмотреть вверху на карточке семь делений и для каждой личности закрашивать соответствующим цветом его связь с местом и квалификацией в структуре государства.
   Еще очень бы не повредила фотография, но на текущий момент я даже приблизительно не представляю, как ее можно изготовить, привлекая лишь местные ресурсы и учитывая, что с оптикой проблемы. Единственный известный мне метод печати, который продемонстрировали лесные братья с применением бабочек, не технологичен и не понятен. Хотя... чем черт не шутит. Может по прошествии нескольких лет и адаптируем, не без посторонней помощи, летающих красавиц под наши задачи. Но нынче это нереально.
   И еще поспорили о материале основы ладанки, на которую следует наносить информацию. Я предлагал использовать дощечки из бальзы, Меньо же считал, что основой должен служить кварц. С учетом известного нам обоим месторождения, даже одна тамошняя двухметровая друза, распиленная на множество пластинок, вполне могла обеспечить всех известных мне людей, заслуживающих право ношения ладанки.
   Вот так за разговорами и спорами прошел целый день.
  
   Утром, еще не раскрыв глаз, решил посетить северную границу Империи. Опорным пунктом на границе являлся храм Гейзера. И уже скоро год как я последний раз заскочил в храм буквально на минутку.
   После завтрака оделся в облегченную походную форму, спустился вниз и шагнул на постамент храма. Спрыгнул на пол, вставил затычки в уши и, сдерживая себя, вмазал по блюду умеренно. После чего с кислым лицом, сгорбившись, засеменил к выходу, толкаемый в спину звуковым давлением.
   За несколько шагов до порога освободил уши, спрятал затычки в карман и вышел на яркий солнечный свет, как и положено, весь из себя в белом, но Великий и Ужасный. Огляделся по сторонам и отметил, что расслабились что-то мои адепты без практики. Денрик и одна девица лежали пластом, рядом с ней опрокинутая кастрюлька. Солимпаса сидел на корточках, зажав уши в дальнем конце двора. Атечи в пределах видимости не наблюдалась.
   Как только Денрик приподнялся, мотая головой и ковыряя пальцем в левом ухе, и посмотрел на меня, я молча ткнул пальцем в сторону стола и сделал жест будто загребаю ложкой. Дескать, готовь перекус...
   А сам подхватился и направился из ворот в сторону вершины холма. В свое время я так и не сподобился с высочайшей точки оглядеть окрестности. Теперь наверстаю упущенное.
   Тропинка петляла серпантином. Судя по качественной каменистой подсыпке в проблемных местах, использовалась она в свое время весьма активно. Даже сейчас через нее не смогла пробиться вездесущая трава.
   Идти пришлось битый час, и когда, наконец, я достиг вершины, то был приятно поражен. Ха, кто-то, чтобы получить впечатления лезет на Эйфелеву башню, кто-то поднимается на лифте на верхотуру Останкинской. Человек вообще существо не равнодушное к пупырям и тому простору каковой открывается с их вершины. Здесь в Новом Мире тоже имелась своеобразная видовая площадка, где можно обозревать окрестности на все четыре стороны, и сейчас я находился на ней.
   На севере и северо-западе холм имел отвесный обрыв глубиной не менее километра. С него особенно пронзительно гляделось натуральное пресноводное море. Оно раскинулось до самого горизонта, плавно переходя в голубоватой дымке в синее небо. Это река Крино при впадении в Мамашу разливалась на многие километры.
   Если же посмотреть на северо-восток, то там имела место каменистая гряда. И она как бы прикрывала собой от холодных ветров севера натуральный райский уголок на востоке и юго-востоке. Но первое, что все-таки бросалось в глаза на востоке, это группа озер. Точнее самое большое озеро из них по форме напоминающее полумесяц. Вода в нем имела удивительный переливчатый цвет и играла всеми оттенками бирюзы и аквамарина. Глядя на эту красоту, сразу, буквально до дрожи, захотелось нырнуть и рассекать это чудо. Само озеро начиналось от подошвы холма, продолжалось в обе стороны и своим изгибом как бы охватывало изумрудный оазис зелени, состоящий из лугов, отдельных вкраплений леса и маленьких водоемов, сверкающих алмазами в отраженных лучах солнца. Эдакий парковый комплекс, каких поискать. Берега озера лишь за редким исключением покрыты лесом. В основном же это зеленые заливные луга и ярко-желтые песчаные пляжи.
   Появление такого озера и зеленой райской страны становилось понятным, если бросить взгляд на склон холма. Даже навскидку я насчитал сотню ручьев и маленьких речушек, впадающих в озеро. Судя по всему, холм имел вулканическую природу. Истоки некоторых речек, проявляли себя еле заметным парком и, если еще иметь ввиду гейзер у храма, то можно предположить, что вода у истоков речек сильно минерализирована, а по температуре, так чистый кипяток.
   У подножья холма разместились храмовые поселки. Последний раз я видел на их месте разруху после лихого налета речных пиратов. Сейчас всё было прибрано, огороды вскопаны. Правда домов стало меньше, но так пока еще народишко нарастет.
   На юг, до самого горизонта тянулась полоса леса с вкраплениями озер, соединенных между собой речками и ручьями. Все они текли в противоположную сторону относительно течения Крино. И храм, и озера, и речки фактически находились на плато с уклоном на юг, вдобавок отгороженным от основного русла реки невысокой грядой.
   Сделав полный оборот по смотровой площадке, я оглядел место и заметил рядом с обрывом отдельно лежащую каменюку. Она очень подходила на роль седалища и явно была искусственного происхождения. Видимо это неспроста. Может мой предшественник постарался и приволок.
   Я уселся на прогретый солнцем кусок базальта рядом с обрывом и замер в ступоре. Мысли в голове перемещались словно замороженные - с хрустальной льдистой ясностью, но медленно и величаво. Хорошо. Я прикрыл глаза и как удар молнии - белый огонь и золотой луч. Невероятно, но кажется, я включился в поток энергии. Само собой возникло желание обнять весь мир. Он для меня родной. Я люблю его. А в голове тем временем зазвучала музыка высоких сфер. Я проник за границы мирозданья... и получил ответ. Я не одинок и это важно.
   Вот это и называется медитация дзен. У любой планеты есть особые зоны или патогенные со знаком минус, как недавно посещенная мной у реки в распадке, или оздоровляющие со знаком плюс для медитации и очищения кармы. Похоже, сейчас я сижу в положительной зоне. Возможно это следствие тектонического разлома и подземных водотоков. Они здесь точно уникальны и способны сформировать линзу-концентратор жизненной энергии.
   Спасибо моему предшественнику или кукловодам, озаботились и нашли местечко на планете, где просто обязан стоять храм Богов Света и Тьмы.
   Но любое лекарство в больших дозах - это яд. Так и здесь нельзя находиться долго. Получил заряд бодрости и будь доволен. Для следующего раза нужен перерыв. Я поднялся с камня и на не слишком твердых ногах зашагал к выходу со смотровой площадки.
   А в храме меня уже заждались. И только жесткая дисциплина не позволила адептам всем скопом бежать на вершину. На праздничном столе не было пустого места. Все заставлено мисками, чашками, графинчиками, блюдами... Весь же штатный персонал выстроился в рядок по стойке смирно перед входом в храм. Я насчитал девять человек списочного состава, плюс гепард и две собаки. Причем, собаки сидели, открыв рот и вывалив языки направо, а индивидуалистка Ляпа разместила его с левой стороны морды.
   И самое главное, на правом фланге, потеснив Денрика с первого места, по стойке вольно стояла Атечи с годовалым ребенком на руках. М-да, я, конечно, не марокканский бей, но в скором времени, как прямое следствие необоримой и всепроникающей белой сущности, количество наследников и потомков у меня будет больше чем у бея в разы... Так держать Россия!
   Я невольно подтянулся, козырнул бойцам религиозного фронта и гаркнул во всю глотку.
   - Вольно.
   После чего переместился за стол, усевшись на свое законное место, а все забегали и засуетились. Как и положено в табели о рангах первой подошла Атечи. Я посмотрел на мордашку младенца и после краткого изучения, кивнул. Младенец здоров как бык, никаких патологий и болезней. Атечи молодец. Жрица развернулась и в сопровождении еще одной девицы направилась укладывать ребенка. Следующим по старшинству должен быть Денрик, но церемонию нарушила Ляпа. Она непринужденно подошла и, оттеснив адепта, положила голову мне на колени и заглянула в глаза. Я положил руку ей на голову и ментально сообщил, что тоже рад нашей новой встрече.
   Солимпаса тем временем зачастил с докладом, который я прервал на полуслове, и приступил к наиважнейшей части бытия - поглощению хорошо приготовленных деликатесов. Чем и занимался битый час, не отвлекаясь на всяческую прозу жизни.
   После ужина, оказывается я весьма долго находился на вершине, выслушал полный доклад старшего со стороны черной сущности, дал несколько советов и разрулил в общем-то глупые нестыковки на бытовом уровне. После чего со спокойной совестью отправился в свой дом, где и возлег на ложе вместе с белой жрицей. Нам было чего вспомнить и ночь получилась бурной.
  
   Утром решил вместе с Атечи, пареньком которого звали Тим, Ляпой и собаками прогуляться верхом по окрестностям. А точнее, устроить маленький локальный армагеддон или большую облавную охоту на волков. И как следствие, совместить приятное с полезным. Тем более что основания к этому были самые серьёзные.
   Из доклада Денрика я узнал, что единственной проблемой данного района всегда были волки. И, если не следить за численностью сего неистребимого племени, то хищники наглели и начинали нападать на домашних животных, совершая опустошительные набеги. Один из таких набегов как раз произошел на днях, когда волки задрали две овцы, которых привезли купцы буквально месяц тому назад.
   Раньше в нижнем поселке проживали два охотника. Они следили за численностью животных и вовремя сокращали поголовье хищников, но речные пираты охотников убили. В живых остались только их охотничьи собаки Лиса и Крот, натасканные на волков. Не получая должного отпора, волки расплодились и обнаглели. А Тим пока мал, чтобы охотиться вместе с собаками.
   Раз такое дело я на короткое время смотался на Базу, где взял свой лук и пяток стрел. Остальное снаряжение всегда при мне.
   Погода стояла пасмурная, но на общее веселье это никак не повлияло. Сборы на охоту получились суматошными. Собаки лаяли, Тим метался, хватаясь то за одно, то за другое, Атечи суетилась, собирая свои кухарские прибамбасы. И только мы с Ляпой смотрели на все спокойно и отстраненно, как и должны смотреть два профессиональных киллера, квалификация и опыт которых в охотничьих вопросах не нуждались в подтверждении.
   Собравшись, колонной по одному спустились к озеру. Я на коне возглавлял отряд и держался вместе с Ляпой на расстоянии от остальных, затем двигался Тим, после него Атечи и в арьергарде собаки. У озера повернули налево с целью обойти его по берегу и начать гон с северного конца водоема почти от подножья каменистой гряды.
   Уже на берегу озера я подключил экстрасенсорные возможности и ехал, постоянно сканируя окружающую местность на предмет наличия различной живности. И до самой гряды ничего серьезнее, чем лиса и шакалы, нам на пути не встретилось. Собаки в свою очередь по моей мысленной команде разбежались в разные стороны и бежали чуть в стороне по бокам, вынюхивая волчий след. Но тоже пока безуспешно.
   Первого волка я засек на расстоянии где-то километра три, когда мы подъехали к гряде. Волчица с четырьмя щенками. Она сидела и отдыхала рядом с логовом. Добраться до каменного логова верхом дело нереальное и муторное. По настоящему крепкое место. Поэтому я слез с лошади, подозвал к себе Крота и дал ему мысленную установку. Его задача заключалась в том, чтобы добраться по каменистым склонам и осыпям до обиталища волчицы, пустить кровь мамаше и задушить щенков. Крот вроде всё понял и шустро припустил в указанном направлении. С отцом волчьей семейки мы тоже, думаю, скоро разберемся.
   Еще продвинувшись несколько сот метров, я засек и папашу. На его растерзание выслал Лису. Собак нужно натаскивать на волка и держать в тонусе. Ведь не всегда я смогу вовремя прибыть и вмешаться.
   Теперь настал мой выход. Я слез с лошади и вошел в транс. Передо мной стояла задача помочь собакам не сбиться с пути и частично обездвижить волка и волчицу. Оба хищника имели очень внушительные размеры и в честной схватке даже с моими весьма не хилыми собаками, то, что победа останется за псами - это еще бабушка надвое сказала. И по любому раскладу, в жестокой схватке собаки получат раны. А мне это надо?
   До настоящего времени я еще ни разу не пытался управлять нервной системой животных с такого расстояния. Если брать в километрах, то до волчицы по прямой около трех, до волка заметно больше. Так что имел место показательный эксперимент.
   Начал я с волчицы и с ходу попробовал защемить ей нервные узлы на передних ногах. С первого раза не вышло. В любом деле важны упражнения и тренировка. С третьей попытки получилось. Сука обезножила на передние лапы, завыла в ужасе и завертелась волчком. Ха, Крот ее услышал. Теперь моя помощь в поиске логова не нужна. Следующий на очереди матерый самец. Эдакий монстр под семьдесят килограммов весом, убеленный сединой и, думаю, на раз способный в схватке прикончить Лису. Но и здесь дело пошло по уже накатанной дорожке. С его нервной системой я разобрался довольно быстро. Единственно, вырубил ему еще и одну заднюю лапу, давая Лисе почти абсолютную фору. Теперь она просто обязана загрызть амбала без проблем.
   В отличие от самки матерый волк, охромев на три ноги, скулить не стал. Он молча лег, предполагая без затей, отлежаться до момента, когда неожиданная напасть сгинет сама собой. Поэтому в каменном лабиринте пришлось несколько раз помогать Лисе найти правильное направление к подранку.
   Вернувшись к волчице, отметил, что Крот сделал свою работу чисто. Он сбил суку плечом и сомкнул челюсти у нее на горле. Та, пару раз дернулась и сомлела. Затем Крот в жестком стиле фильмов ужасов повытаскивал щенков из логова, всякий раз фактически отрывая им головы. Финита. Первая победа за нами.
   Лиса в свою очередь, добила матерого зверя весьма оригинально. Законно опасаясь его клыков и не рискуя, она прихватила волчару сзади за причинное место, мотнула головой сверху вниз, крутанулась и вырвала его красные помидоры с корнем. Здесь, уже волк, который только что был еще самцом, а в одночасье стал скопцом, молчать не стал. Он завыл в полный голос, судорожно отбиваясь от суки единственной здоровой лапой. И я его понимал. Женщины они ведь так коварны! Но Лиса не остановилась на достигнутом и скоро матерый бедолага стал похож ниже пояса на один большой окровавленный кусок мяса. Аллес. Очередная победа.
   Мы же двинулись дальше. Второе логово я обнаружил буквально через два километра тоже в скалах в непроходимом для лошадей месте. Сейчас в логове находилось пять щенков, но их родители обретались не слишком далеко. Они как раз завалили сайгу и теперь насыщались по полной программе. Скоро сука понесет питание щенкам. Я переслал картинку с пирующими волками Ляпе, но она как-то не вдохновилась. Ей хотелось бегать, догонять и рвать. Хмыкнув, оставил гепарда в покое, отозвал Крота, а Лису, которая находилась ближе, перенаправил в новую точку. Затем уже накатанным приемом вырубил передние ноги у волчьих матери и отца. Волки показались мне мелкими, так что Лиса справится. Тем более что как выяснилось находчивости и выдумки в драке ей не занимать. В свою очередь, щенки в логове еще молочные и без матери и отца должны с гарантией погибнуть.
   Теперь надо не дожидаясь возвращения собак, сделать поворот на три часа и двинуться на юг, широким гребнем зачищая всё, что попадется на пути.
   Где-то через полчаса решил озаботится обедом и так как зайцев на пути было что грязи, то не мудрствуя лукаво, выпустил три стрелы с промежутками минут десять. Как результат, три тушки жирных зайцев теперь болтались привязанные к седлу вьючной лошади. А чтобы побаловать себя деликатесом, сделал два выстрела по серым куропаткам. Естественно попал. И общий вес добычи увеличился еще на один килограмм.
   Здесь в центре парковой зоны строго к востоку от озера я, наконец, нащупал волчью стаю, в которой гужевалось ни много ни мало, а около двадцати волков. Серьёзная угроза всему живому - это то, что мы искали. Натуральная банда. И тут не помогут экстрасенсорные возможности. Максимум, который я смогу таким образом оприходовать, штук пять. Ну, если повезет десять волков. Остальные разбегутся и гоняйся потом за ними. Так что я резко пожалел, что захватил с собой лишь пять стрел, но делать нечего, придется воевать с тем, что есть.
   Я повнимательнее присмотрелся к текущей ситуации. В настоящий момент основная часть стаи в количестве пятнадцати особей гнала стадо сайгаков в сторону засады. В засаде сидели четыре волка. Итого получалось девятнадцать голов разного пола и возраста. Думаю, уйти без потерь сайгакам не суждено. Весь вопрос сколько антилоп завалят волки - одну или больше. Судя по слаженности и уверенности, волчья стая должна зарезать двух и произойдет это рядом с засадой. После чего начнется пир и как следствие представится очень подходящий момент для атаки. Кстати, может так случиться, что волки, учитывая их количество, решат не отдавать добычу и постараются напасть. Это оптимальный вариант, но он чреват потерями и ранами среди моих спутников. Поэтому сражение буду вести я один. Собаки, Ляпа и Тим подключатся на стадии, когда придет пора догонять и добивать остатки.
   Тут как раз по пути следования увидели очень живописное озерко. Я приказал Атечи вместе с вьючной лошадью поворачивать и встать лагерем на берегу, где и готовить скромный перекус к нашему прибытию. Хотя время еще и не перевалило за полдень, но пусть девчонка не торопясь займется своим делом. А в бой пойдут одни хищники и мужики. У жрицы вопросов не возникло и она направилась обустраивать указанное место. Мы же впятером двинулись дальше курсом юго-восток.
   На марше я провел инструктаж, объяснив каждому его маневр. Тиму было сообщено на словах, хищникам ментально сказано примерно следующее. При приближении к стае Тим, Ляпа и собаки должны остаться у меня за спиной и не приближаться ближе двухсот метров до момента пока не начнется бегство остатков стаи. Этот ментальный посыл для собак и гепарда я повторил трижды. И еще четыре раза продублировал, что только после этого можно подключаться к сражению и догонять беглецов. Причем, необязательно догнав биться с волком на смерть, достаточно задержать и ограничить активность зверя вялотекущими наскоками. Как только я освобожусь, то приду на помощь и решу проблему кардинально.
   К этому времени волки реализовали свои агрессивные планы и действительно завалили двух антилоп. До места засады оставалось чуть более километра и, обогнув ближайшую рощу, мы уже должны попасть в зону прямой видимости. Я махнул рукой сопровождающим, чтобы тормозили, а сам вырвался вперед на лихом коне.
   Заметили нас почти сразу, но чувствуя свою силу, жор стая решила не прерывать и я подъехал совсем близко. Остановился, еще раз дал жесткую остановку своей компании без команды не двигаться с места, расстегнул кожаной чехол упаковки крюка, достал лук из налучья и постарался представить себя в ментальном и эмоциональном плане - эдаким сирым, убогим, слабым и больным. Затем взял под контроль коня, которому очень не нравилась текущая ситуация, и двинулся дальше.
   Волки дали подойти метров на пятьдесят и, как только я пересек некую невидимую черту, кинулись на меня почти в полном составе. Они сорвались с места и время, как обычно, замедлило свой бег. Я приступил к уничтожению волчьей банды. Гудение тетивы лука фактически слилось в один звук. Пять стрел были брошены за время двух волчьих прыжков и пять самых опасных зверя полетели кувырком, помеченные стрелами в лобастые головы. Этих матерых, я наметил своей целью еще когда подъезжал. Далее убрал лук в налучье и достал кованный крюк на веревочке. Бросок на двадцать метров и лидер стаи с расколотым черепом покатился по траве, но это не остановило свирепых зверей. И я заработал свои крючком со скоростью стрелка, стреляющего одиночными из ПМ. Так что добежало до меня из общей кучи только трое. Здесь я вскинул коня на дыбы, оставив крючок висеть на полутораметровой веревке на подобие длинного кистеня. И пока конь стоял на задних ногах, отмахиваясь передними, с наклонами налево, направо и опять налево достал своеобразным кистенем всех троих. Один получил, как положено, острой кромкой крюка. Двое получили по маковке плашмя и временно выпали в осадок. Их пришлось добивать уже бросками с руки. Аллес.
   Однако кинулись на меня не все. Самая умудренная опытом волчица и три ее взрослых сыночка остались у добычи, не поддавшись общему порыву повалить и растерзать наглеца. И вот сейчас, все-таки не смотря на свою прозорливость, оказавшись один на один с новым и опасным врагом, а также видя полное уничтожение стаи, хитрецы решили дать деру. Я рявкнул команду своим - взять! И сам с гиканьем пришпорил коня, бросив его с места в карьер. Началась самая интересная часть охоты - гонка с полной отдачей галопом по степи за недобитками. Бойцы, в этом веселом деле, меня дружно поддержали.
   На бегу волк держит голову опущенной. Это создает впечатление, что зверь сутулый. Данная особенность, кстати, позволяет надежно отличать волка от собаки. И хотя волк хороший и выносливый стайер, с лошадью ему тягаться тяжело. Так что догнать убегающих мне удалось довольно быстро и, чтобы оставить интерес у арьергарда, сделал два броска крюком по ногам отстающих. В одном случае отрубив, в другом серьёзно повредив заднюю ногу волку. Теперь собакам будет кем заняться. Еще один трехлеток не выдержал и отвалил в сторону. А может он понял, что основная угроза нависла над волчицей, ее песенка спета и спасаться надо в одиночку. На его задержание я бросил Ляпу, выдав ей ментальный посыл. А сам продолжил скачку за волчицей, которая неслась вперед будто на крыльях. И возможно ей удалось бы скрыться, поскольку на пути стояла довольно густая роща, но расстояние между нами уже сократилось до пятнадцати метров. Последовал бросок и острая кромка крюка перерубает позвоночник зверя. Финита.
   Тормознув и оглядевшись, понял, что теперь осталось только поддержать Ляпу, и снова бросил коня в галоп наперерез трехлетку, который тоже рассчитывал спрятаться в лесу в дальнем его конце, но... не срослось. Увидев, что путь к лесу перекрыт, волк запаниковал, заметался и тут-то его и настиг гепард. Живой торпедой Ляпа ударила в бок и проскочила мимо. Сбитый с ног зверь закувыркался по земле, вскочил и, уже не помышляя о бегстве, приготовился дорого отдать свою жизнь, но... опять не получилось. Я уже находился на расстоянии броска и шанса выступить героем волку не дал. Не удалось-таки ему сыграть акт драмы с общей идеей - погибаю, но не сдаюсь. Кованый крюк перерубил позвоночник. Теперь вроде всё.
   Была волчья стая - были проблемы, нет стаи - нет и проблем.
   Чуток погарцевав у тела и дождавшись Тима, я предложил ему собрать тушки и перетащить их к месту главного сражения. Там можно с них содрать шкуры. Волки успели перелинять и мех у них вполне приличный. Сам же трусцой в сопровождении гепарда прямиком направился к месту первой схватки.
   Добравшись до поля боя, слез с лошади и собрал стрелы. Затем внимательно осмотрел одного матерого волчару. Крепко сбитое тело с широкой грудью на высоких мускулистых ногах с плотно сжатыми в подошве пальцами. Лобастая голова украшена темными полосами вокруг черно-белых щек со светлыми пятнами под глазами. Недлинный, свисающий прямо, хвост. Общий окрас серовато-бурый с черными концами остевых волос, особенно на холке. Большие клыки и мощные челюсти. Да, это опасный враг, который к тому же не знает удержу, кровавая пелена и жадность застилает ему глаза, вкус крови пьянит и серый готов резать всё живое. Таких надо убивать не задумываясь. Хм, кого-то мне этот волчара напоминает из людского племени... напрашиваются тут, понимаш, некоторые аналогии.
   За всей этой суетой прошло несколько часов и хороший перекус был бы как раз к месту. Так что, оставив Тима вместе с собаками заниматься шкурами, я двинул с Ляпой в полевой лагерь. Полагая, что уставших и голодных охотников, ждет женское внимание и качественный обед.
   Так оно и было. Атечи как всегда расстаралась и еще из далека я верхним чутьем призового доберман пинчера уловил ароматы тушеного и жаренного мяса.
   На первое моя кудесница выставила густой кондёр из кусков мелко нарубленного зайца, духовитый и тягучий как мед. На второе был покрытый румяной корочкой тушеный зайц с луком, корешками и травками. А также имелась, но уже на любителя, другая разновидность косого приготовленная на вертеле. На десерт жареные серые куропатки с брусникой и специями. Фрукты и овощи само собой. Я отведал все, но больше всего все-таки показался тушеный заяц с нежным мясом. Может питание у косого в этом месте качественное, может повариха экстра класса, но зайчатина удалась. С удовольствием подмигнул кухарке и поставил точку в празднике чревоугодия ароматным чайком.
   К этому времени Тим еще не вернулся и я решил по-быстрому смотаться к озеру с расчетом, что когда вернусь, все будут готовы продолжать поход. С диким воплем одним прыжком вскочил на коня и в сопровождении гепарда пошел наметом в сторону озера.
   Минут за двадцать доскакал до песчаного пляжа. Снова с гиканьем одним скачком соскочил с коня, быстро разделся, в несколько прыжков добрался до глубины, нырнул и поплыл, рассекая хрустально чистые воды вольным стилем. Хорошо. А ведь вода-то в озере непростая. То ли она с серебром, то ли это еще какой нарзан присутствует, но действует на организм водичка совершенно потрясающе в положительном смысле.
   Еще нырнул, а вынырнув, включил четвертую скорость, да так, чтобы организм работал на износ. И в бешеном темпе призового скутера, сделав солидный крюк, вернулся на пляж. Однако расслабляться на песочке не стал, все-таки, как ни посмотри, а нахожусь я сейчас в высоких широтах и вся буйная зелень в округе, суть следствие всего лишь теплых термальных вод. Солнышко же не обманешь, на холодном севере оно светит, как ему и положено - ни шатко, ни валко. Загар от него бледный и небогатый.
   И пока одевался, понял, что весь этот район идеальное место для санаторно-курортной зоны. Здесь имеется и камень на вершине уникальный, и озеро с оздоровляющей минеральной водой, и термальная теплица - натуральный кусочек тропических джунглей с полным набором тамошних овощей и фруктов, и красота природы, от которой не отвести глаз... Все это в купе способно оздоровить любого и поднять на ноги даже из комы.
   Всё, решено. При первой возможности протяну сюда струну и организую самый настоящий санаторий для передовиков производства и прочих заслуженных людей. Причем, число отдыхающих будет ограниченным. Нужно обязательно сохранить гармонию в природе и экологический баланс...
   Вскочил на коня, пришпорил и снова галопом поспешил обратно.
   Как и следовало ожидать, пока я расслаблялся у озера, полевой лагерь уже свернули и бойцы в полном составе в позиции низкого старта ждали отмашку на продолжение большой облавной охоты. Резко тормознув, поднял коня на дыбы, жестом эпического героя махнул рукой на юг и продублировал жест словами, гаркнув во всю глотку.
   - Вперед орлы. Победа будет за нами.
   Отряд резко взбодрился, а я опять возглавил колонну. Пока что все шло строго по плану и, где-то у южного конца озера, можно устроить ночевку.
   По здравому размышлению, уничтожив такую большую стаю, мы вряд ли бы встретили еще волков в этом районе. Безусловно, сия стая доминировала здесь и с гарантией вытеснила всех конкурентов со своей охотничьей территории. Поэтому я подключал собственный биолокатор эпизодически, примерно через каждые полчаса. Да, зверья вокруг много - лисы, шакалы, зайцы и птицы, много птиц, но волками и не пахло.
   Промежду делом не забывал о пропитании. На небольшие водоемы, которых на пути было, как веснушек на лице, постоянно прилетали большие стаи птиц. Они летели со своеобразным свистом крыльев и громко переговаривались между собой.
   В одну из остановок обратил внимание на стайку некрупных птиц, прилетевших к маленькому озерцу на водопой. Птахи переговаривались между собой словами "тчурр-тчурр" и имели в полете очень заметные на расстоянии черное брюшко и короткий хвост.
   После посадки на берег водоема видны они были лишь с коня. Расстояние до птиц метров четыреста и я решил показать свои снайперские таланты по стрельбе с закрытой позиции.
   Подготовил лук, встал в позу, прикинул направление ветра, внутренне собрался и на одном дыхании выдал серию из пяти стрел под углом сорок пять градусов. Получилось не ах. Один раз я все-таки промазал. Но тут уж ничего не поделаешь - птица мелкая и находится в движении, которое предсказать практически невозможно.
   Отстрелявшись, поскакал собирать стрелы и добычу.
   По весу птахи тянули грамм на четыреста и все скопом весили килограмма полтора. Маловато будет для нормального ужина и завтрака на троих. Взял одну птичку в руки и рассмотрел со всех сторон. Окрас довольно яркий. Верх тела серовато-желтый с пестринкой, зоб и грудь желтовато-серые с поперечной полоской. Брюшко и бока черные. Крыло буровато-сизое, снизу белое. Хвост сизый с охристыми поперечными полосками. Пошуршав немного в голове в архивах, понял, что в руках меня чернобрюхий рябок. Этот пустынный житель часто прилетает на водопой за многие десятки километров. Но птица вполне съедобная и где-то даже вкусная. Нормально.
   Вернувшись к отряду, продолжил движение. Только ближе к вечеру, на пределе возможностей, засек волчий дух. До одиночного молодого волка километров восемь по прямой. Но пора уже устраиваться на ночлег и я вышел из трудного положения, дав команду своим хищникам самим радикально разобраться с одиночкой. Думаю, втроем они одолеют волчару шутя, тем более, что он похоже болен.
   Команда была принята к исполнению и гепард вместе с собаками подхватились и унеслись на юг. Мне же предстояло срочно добрать к ужину еще добычи килограмма на полтора - два.
   И буквально тут же, низко над землей развернутой шеренгой пролетела стая птиц с острыми крыльями и длинным хвостом, издавая крики "трюк-трюк". Судя по голосу и крыльям - это ничто иное, как саджа, тоже и породы рябков, а следовательно, съедобна и вкусна.
   Сели птицы, как и положено, на берег озерца. Из памяти я выудил, что окрас у птицы пустынный покровительственный, и заметить ее глазом на земле мудрено. Но нам это не надо. Я стрелять буду по навесной траектории из-за бугра.
   Слез с коня, встал, собрался и в очередной раз выдал очередь из пяти стрел. Все пять легли в десятку. Отпрыгались и отлетались птички. Финита.
   Послал Тима сходить за стрелами и собрать добычу в мешок, а за одно, и притащить хвороста.
   Лагерь мы устроили на берегу очередного живописного озера рядом с опушкой маленькой рощи. Атечи принялась хлопотать и обустраивать место, а я решил заняться костром и тоже направился за дровами.
   Через полчаса костер горел, котелки с водой висели над огнем и в одном из них находились очищенные и нарубленные кусками чернобрюхие рябки. Для садж была уготована судьба быть изжаренными на вертеле.
   К моменту, когда еда была готова, с победой живые и здоровые вернулись собаки и гепард. Зная еще из прошлого о мудрости Ляпы, а теперь узнав и о хитрости Лисы, я ничуть не сомневался, что мои звери легко загрызут молодого волка, не получив в схватке ни единой царапины. И за их пропитание я не переживал. Что гепарду, что собаке, подхватить по дороге зазевавщуюся свежатинку в виде зайца и устроить себе качественный перекус, проблем никаких.
   Ужин как всегда получился выше всяких похвал и, попивая духовитый чаек, я нечувствительно расслабился, отдыхая душой и телом.
   Спать легли рано, любовными играми я не злоупотреблял, так что все поднялись ни свет, ни заря и после короткого перекуса и непродолжительных сборов двинулись в обратный путь. Хотя лесополоса тянулась вдоль реки еще на многие километры и отдельные экземпляры волчьей породы там безусловно сохранились, но длить поход и выбивать под корень местную популяцию санитаров леса не было ни времени, ни желания. Всему свое время... за мной не заржавеет.
   На обратном пути никаких происшествий не случилось. И я просто наслаждался жизнью, хорошей погодой и изумительными пейзажами.
   Вернулись в храм где-то часов в пять пополудни, но задерживаться не стал. Всем пообещал вернуться, расцеловал в фирменном стиле белую жрицу, махнул на прощанье рукой и переместился на Базу. Здесь уже стояла глубокая ночь. Я решил не форсировать поздний ужин и как следствие лег спать голодным. Спалось, тем не менее, отменно.
   Но утром за завтраком наверстал упущенное и затем, отдуваясь и цыкая зубом, отправился в Белую башню.
   Здесь в башне с тоской посмотрел на письменный стол. Затем, признавшись самому себе, что яйца Фаберже за последнее время я разложил богато и по множеству корзин, оттянувшись по полной программе. Так что теперь меня опять ждет рутинная писательская работа. От осознания сего факта захотелось завыть волком. Но все-таки пересилил себя и сказал со значением.
   - Надо Панкрат, надо.
   Со стоном приземлил пятую точку на кресло, пододвинул ближе чистые листы бумаги, взял ручку и, глубоко вдохнув, написал заголовок на чистом листе - "Основы. Издание второе дополненное..."
  

Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"