Манаков Кирилл : другие произведения.

Мастер Иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я стою на коленях, низко опустив голову. Преступникам не дозволяется без разрешения смотреть на свободных людей, и поэтому приходится любоваться полустертым рисунком на серых каменных плитах.
  Я слышу голос - спокойный и размеренный. Каждое слово отражается от стен и возвращается многоголосым эхом, создавая иллюзию хора. Красота звуков и изысканность речи мешают воспринимать смысл сказанного.
  Мне говорят, что я глуп, если ради женщины готов идти на смерть. Возможно... Но разве это недостаточная причина, чтобы рисковать жизнью?
  Мне говорят, что я проиграл, и мои фокусы больше не помогут. Трудно не согласиться, когда к горлу приставлен клинок, а в спину уперлось острие копья!
  Слова падают с размеренностью тяжелых капель, и я начинаю терять счет времени.
  Наконец, мне разрешают поднять голову.
  Человек в красном плаще, скрестив руки на груди, смотрит надменно и презрительно. Это несправедливо. Я мог бы понять торжество, но презрение...
  - Ты проиграл, - говорит Человек в Красном Плаще, - и сегодня умрешь. Обещаю, страданий не будет. Я не жесток, главное - Мастер Иллюзий исчезнет из нашего мира!
  Я хочу ответить, но клинок прижимается к горлу и капля крови падает на серые плиты.
  Человек в Красном Плаще едва заметно кивает, и нажим ослабевает.
  - Говори!
  -Покажи мне... покажи мне ее!
  Я говорю и не узнаю свой голос. Неделя в подземелье очень плохо сказывается на связках...
  Человек в Красном Плаще делает короткий знак, тотчас же отворяются двери и входит женщина в сопровождении двух стражников. Волосы ее распущены, на руках - тяжелые цепи, в глазах - отчаяние.
  - Ты хотел увидеть свою подругу? Смотри же! Любуйся! Хотя я не понимаю... Мастер Иллюзий мог получить любую красавицу, а выбрал...
  Человек в Красном Плаще делает брезгливую гримасу, словно закованная в цепи женщина вызывает отвращение.
  И он называет меня глупцом! Что он понимает в истинной красоте!
  Женщина неожиданно улыбается:
  - Ты устал? Бедный мой...
  - Ничего, - отвечаю я, - бывало и хуже.
  Человек в Красном Плаще беспокойно оглядывается. Я понимаю, что он почувствовал неладное и сейчас отдаст приказ стражнику, держащему кривую саблю у моего горла.
  Но уже поздно. Уходящие ввысь своды дрожат, гранитные колонны текут, подобно догорающим свечам, факелы гаснут, оставляя дымный след. Стражники осыпаются мелкой пылью, отчего в воздухе расплывается белесый туман.
  Я поднимаюсь с колен.
  Вокруг нас ревет черный вихрь. Женщина продолжает улыбаться и смотрит на меня, как мать на играющегося ребенка. Человек в Красном Плаще хочет подойти, но не может сдвинуться с места, и лицо его искажается гримасой ярости.
  Вихрь стихает. Мы стоим посреди безжизненной степи, поросшей жесткой травой. Солнце слепит глаза, легкий ветер гонит редкие перекати-поле. Замок исчез, словно растворился в горячем сухом воздухе.
  Человек в Красном Плаще хватается за голову и опускается на колени.
  - Опять! - кричит он, - Опять! Будь ты проклят! Будь прокляты твои иллюзии! Но не надейся, тебе не скрыться, я найду тебя даже на краю Вселенной!
  Что я чувствую? Наверное, жалость...
  - Не стоит, - я стараюсь говорить как можно убедительней, - ты судишь о мире, которого нет.
  Он замолкает смотрит на меня с недоумением и испугом.
  - Опять иллюзии?
  - Увы... Ты не задумывался, что даже вся жизнь может оказаться иллюзией? Все тридцать лет? А реальность - здесь, в этой мертвой степи?
  Человек в Красном Плаще оглядывается по сторонам и решительно встает.
  - Пусть так. Я все равно найду тебя!
  - Прощай!
  Я беру женщину за руку, и мы идем к горизонту, где зеленеет узкая полоска оазиса и виднеются белые пики далеких гор.
  - Это правда? - спрашивает женщина.
  Я пожимаю плечами.
  - Не знаю. Я сотворил столько иллюзий, что давно потерял счет. Возможно, степь - иллюзия, а он все еще в замке и видит красочные сны наяву. Возможно, он сам -всего лишь иллюзия.
  - Зачем? Ты так и не сказал, зачем все это?
  - Не знаю, - повторяю я, - наверное, мне скучно... наверное, я заигрался...
  - Наверное.
  - Но у меня всегда есть оправдание... и кусочек реальности!
  - И что это?
  - Ты! Она смеется, и мы, взявшись за руки, идем к горизонту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"