Манаков Кирилл Янович : другие произведения.

Олигарх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Олигарх

  
   "Все крупные состояния созданы преступным путем". Не ставя под сомнение суть этого смелого утверждения классиков, попытаемся просто на секунду задуматься. Что значит крупные? То есть миллион рублей - это еще нормально, а вот миллион долларов, евро, или что там у них - это уже криминал. И означает ли это, что сроки надо давать просто по списку Форбс. В принципе, конечно, удобно - вышла последняя публикация, кому положено просмотрели, проверили, ага, Иван Иваныч, а что это вы тут под номером триста восемьдесят четыре делаете? И к Иван Иванычу. А тот уже чемоданчик собрал и в коридорчике на нем сидит-тоскует. А что тосковать, раньше думать надо было. И суду удобно - не надо разбираться в статьях, свидетелей выслушивать, прокуроров. Просто сверил с таблицей - что там для номера триста восемьдесят четыре? Семь лет общего режима? Возражения есть? Тогда подойдите-распишитесь и пожалуйте в путь-дорогу... Удобно, конечно, только не все так просто. Есть нюансы.
   Один из таких нюансов зовут Антон Александрович Сковородин. Два метра ростом, сто килограммов веса, русые волосы, васильковые глаза и широкая улыбка, открывающая безупречно белые зубы. Антону Александровичу еще в начале девяностых какой-то доброжелатель сообщил, что белые носки с темным костюмом носят только официанты, а кроссовки, спортивные костюмы и кожаные куртки - это признак дурного вкуса. Вооруженный этим ценным знанием, вкупе с врожденным обаянием, предприимчивостью и авантюризмом, он не только достиг достойного уровня в бизнес-сообществе одной из среднерусских губерний, но и прослыл самым элегантным и приятным в общении бизнесменом.
   К две тысячи пятому году господин Сковородин (обращение "господин" как нельзя лучше подходило к облику Антона Александровича) с гордостью носил звание короля сантехники не только родной губернии, но и нескольких сопредельных. А поскольку с начало девяностых российский граждане стали питаться явно лучше, то, соответственно потребность в сантехнике неуклонно росла, что и позволило господину Сковородину заработать кое-какой капитал. Не Форбс, конечно, но все-таки. Если не олигарх, то уже, как минимум, олигарх-лайт.
   И нет бы ему продолжать спокойненько приумножать капитал, обогащаясь на простых и очень естественных потребностях сограждан, так нет же, тесноваты ему показались рамки Центральной России, хотелось расти, расширяться, строить заводы, открывать филиалы, рулить финансовые потоками. Ему даже снились эти потоки - миллиарды зеленых бумажек шурша и кружась в водоворотах, струились по широкому речному руслу, а он, Антон Александрович в капитанской фуражке, высоких ботфортах, шпагой на боку, и, почему-то, в галстуке-бабочке открывал и закрывал шлюзы огромной плотины, направляя реки, ручьи и ручейки в нужных направлениях.
   Итак, влекомый не столько жаждой наживы, сколько, попросту говоря, тщеславием, господин Сковородин серьезно задумался о расширении своей деятельности. Вариант податься в Москву поближе к основным потокам он отбросил сразу - особых связей нет, а места хорошие уже разобраны и поделены. Ну и ладно, если не удается дослужиться до сержанта, надо идти в фельдмаршалы. Не выходит с Москвой - что же, выйдем на международный уровень. Сказано-сделано, покупает наш коммерсант билет до Нью-Йорка, благо границы открыты, и отправляется на берега Потомака. Пробыл он там два месяца и вернулся не просто воодушевленный, а прямо-таки окрыленный открывшимися перспективами.
   За недолгое время хождений по Уолл-Стритам он познакомился с обыкновенным американским миллиардером по имени - и это не шутка - Джон Смит. Сразу оговоримся, что Смит этот не авантюрист в стиле О'Генри, а самый что ни на есть настоящий миллиардер, занявший прочное место в первой тысяче Форбса. И американец он стопроцентный - с гамбургерами на лужайке у дома по воскресеньям, ежеутренним подъемом американского флага, и короткой молитвой за столом перед ужином. И, разумеется, с нереальной для российского человека законопослушностью. Это особенно подкупило Сковородина - нельзя ждать подвоха от человека, который ведет автомобиль по идеально ровному пустому хайвею со скоростью двадцать миль в час, при этом, будучи абсолютно уверенным, что полиция просто забыла поставить знак, отменяющий ограничение скорости.
   Из Америки Антон Александрович привез пакет документов толщиной с первые три тома энциклопедии "Британика". И не просто документов, а Документов с большой буквы, подготовленных самой крупной и надежной в мире юридической компанией. И в каждом договоре особенно подчеркивалось, что партнеры, а именно так теперь именовались Джон Смит и Сковородин, обязуются ни при каких обстоятельствах не только не давать взяток каким-нибудь должностным лицам, но и даже не приглашать этих самых лиц на обед, дарить сувениры или каким либо иным способом демонстрировать свою благодарность. Сковородин сначала пожал плечами - как они, собственно, собираются работать в России - но ему объяснили, что это жесточайшее требование их, американского законодательства.
   А документы эти, ни много ни мало, говорили о строительстве в родной Сковородинской губернии нескольких заводов и крупнейшего в Европе торгового комплекса с объемом инвестиций с умопомрачительным количеством нулей.
   Вернувшись домой, король сантехники с энтузиазмом окунулся в строительную деятельность. Он, не задумываясь, вкладывал деньги в проекты, согласования, покупал земельные участки и, как человек обстоятельный и, помятуя об опыте строительства загородного дома, загодя запасался строительными материалами.
   А американские партнеры как-то не проявлялись. Вернее не проявлялись в смысле бизнеса, а так Сковородин вел долгие ежедневные разговоры по телефону с миллиардером Джоном Смитом, который проводил бесконечные согласования с компаньонами, банками, фондами, властями и еще черт знает с кем по поводу вложения сотен и сотен миллионов в дикую беззаконную Россию. И, соответственно, требовал от Сковородина новых разрешений, подтверждений, гарантий и тому подобной дребедени. И тот послушно готовил бумаги и вкладывал и вкладывал в проект свои честно заработанные на унитазно-раковинном бизнесе деньги.
   Через год, после титанических усилий господина Сковородина первая очередь торгового центра была готова к открытию. И именно в этот момент из Москвы заявились молодые ребята в идеальных дорогих костюмах - представители той самой юридической компании, которая готовила договоры для Джона Смита. И объявляют ошарашенному Антону Александровичу, что, согласно подписанным документам, его доля в построенном объекте составляет аж ноль целых четыре десятых процента, а основным владельцем является инвестиционный фонд, подконтрольный Джону Смиту. И напрасно Сковородин взывал к здравому смыслу и тряс бумагами, подтверждающими, что за все платил он один - юридическая логика была непреклонна. Сам же миллиардер дружески объяснил российскому бизнесмену, что, в сущности, оказал ему огромную услугу, предоставив почти задаром возможность использовать свое незапятнанное имя.
   Полученная встряска вернула Сковородину здравый смысл, практически утраченный во время зарубежного вояжа. Он сразу осознал, что с этими юридическими акулами даже в российских судах бороться бесполезно. И затаился до поры до времени.
   А Джон Смит развил в областном центре бурную деятельность. Оставшуюся с советских времен обкомовскую гостиницу заселили мальчики в костюмах, говорящие по-русски с заметным акцентом, вежливые до приторности и пунктуальные до тошноты. Они активно готовили торговый центр к открытию. И вдруг, за неделю до торжественного перерезания ленточки, на которое был приглашен американский посол и парочка поп-звезд мировой величины к мальчикам вдруг приходит бумага из санэпидемстанции. Маленькая такая бумажка, но с очень большими последствиями. В принципе, ничего страшного, просто надо привести построенное здание в соответствие с российскими санитарными требованиями. Прочитали и ужаснулись - стоимость этого самого приведения равнялась примерно половине стоимости строительства. Все засуетились, забегали, последовали звонки из Америки, но местный санэпидемнадзор стоял непоколебимо. Открытие пришлось отложить. Джон Смит, скрепя сердце решил раскошелиться, но только его бухгалтер произвел все необходимые платежи, как приходит еще одна такая же бумага - из технадзора. Потом еще одна - от пожарников. Потом еще одна - из миграционной службы, там заинтересовались разрешениями на работу у умных американских мальчиков. Словом проблемы посыпались одна за другой. И все попытки как-либо проблемы эти разрешить вдребезги разбивались угадайте о что? Да, да, именно о тот самый пункт договора, запрещающий, так сказать, материальные виды благодарности должностным лицам. Джон Смит оказался в очень затруднительной ситуации - можно, конечно, прикрыть глаза и разрешить отблагодарить кого надо как надо. Но, с другой стороны, а вдруг этот неблагодарный Сковородин узнает об этом и проинформирует американские власти? Тогда есть шанс переселиться за решетку лет на пятьдесят - здесь очень не любят попыток коррумпировать органы власти пусть даже другой страны. И миллиардер задумался. А тем временем, новые и новые предписания бомбардировали ошалевших американских мальчиков, оказавшихся один на один с бюрократической машиной прямо посреди бескрайней России. И, что хуже, в геометрической прогрессии росли выставляемые счета, и, как следствие, долги. А сам же господин Сковородин не без злорадства наблюдал за перепетиями американского бизнеса в России, обсуждая их на традиционных субботних дачных посиделках с областным бомондом - начальниками санэпидемнадзора, технадзора, пожарной охраны, и, конечно со своим старым другом-одноклассником, руководителем миграционной службы.
   В довершение всего, оказалось, что владелец земли, на которой был построен комплекс, вовсе таковым не являлся, а земля принадлежит другой неизвестно откуда взявшейся ООО "Ласточка плюс". И, кроме того, само здание построено без разрешения на строительство. Мальчики засуетились, забегали, опять приехали серьезные юристы из Москвы, но все бесполезно. Закончилось все до безобразия просто и банально - застройщик был объявлен банкротом, и весь имущественный комплекс был по быстрому продан с торгов, и его за копейки купил, угадайте кто? Правильно, господин Сковородин.
   Были по этому поводу даже специальные слушания в конгрессе США, а госдепартамент выступил со специальным заявлением. По выражению лидера то ли демократического большинства, то ли республиканского меньшинства, случай этот стал ярким примером российского беззакония и коррупции. Сам Джон Смит, уязвленный в лучших чувствах, выступал по всем каналам, рассказывая, как его обманули жулики-русские. Сковородину даже закрыли американскую визу, но он по этому поводу сильно не расстраивался, поскольку именно он оказался владельцем огромного торгового комплекса, построенного за собственные деньги и окупившемуся многократно.
   А теперь еще раз вернемся к началу. "Все крупные состояния созданы преступным путем". Кто бы спорил. Но, может быть, все-таки, нюансы возможны?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"