Взглянув на посетителя, Краснокутский тяжело вздохнул. Господи, ну почему сын вице-мэра не закончил, например, институт торговли, или кулинарный техникум, кто, скажите, надоумил его пойти учиться на журналиста? И почему вице-мэру пришло в голову пристроить сыночка в их еженедельник? И теперь ему, главному редактору с двадцатилетним стажем, лауреату, между прочим, областной литературной премии приходится нянчиться с этим молокососом.
Борюсенька Гаврилов представлял разительный контраст своему энергичному отцу и громогласной матери. Высокий, худой, нескладный, он двигался с грацией жирафа, пытающегося передвигаться на задних ногах. Но внешность - это еще полбеды. Борюсенька категорически не умел общаться с людьми. Если надо было спросить что-нибудь у продавца в магазине, он сначала долго собираться с духом, засунув руки в карманы, и пытаясь побороть дрожь в коленях, а потом, набрав в легкие побольше воздуха, издавал вместо вопроса несколько нечленораздельных звуков. И самое обидное, что попытки завязать общение, как правило, заканчивались тем, что потенциальный собеседник просто не замечал этих титанических усилий и игнорировал его присутствие.
Не лучше было и с изложением мыслей в письменном виде. Конечно же, пять лет на журфаке не прошли даром - Борюсик мог блистательно написать сочинение на основе вызубренного материала. Но, как только ему попадалась новая незнакомая тема, происходила странная метаморфоза - мысли бесследно исчезали между написанных строк, а содержание пряталось среди бездарных эпитетов. Краснокутский, демонстрируя лояльность вице-мэру, поручил Борюсику написать передовицу о вступлении в должность нового губернатора. И - ну кто мог этого ожидать - не просмотрел ее, скрюченный острым приступом радикулита. Это непредвиденное обстоятельство чуть не стоило главному редактору места. Еще бы - назвать губернатора "осиновым колом в груди бюрократии", а команду приехавших с ним очень серьезных мальчиков из Москвы - "отважными покемонами". Высокому руководству было трудно догадаться, что эти вышедшие из-под пера Борюсика эпитеты означали высшую степень одобрения. Возможно в нем жил талантливый литературовед, или литературный критик, этакий Белинский нашего времени. Очень возможно. Но комментатор общественно-политического еженедельника умер в нем еще в момент зачатия. Самое простое - посадить этого недожурналиста за стол и позволить восемь часов в день раскладывать пасьянсы на компьютере. Сам Борюсик в общем-то не возражал против такого времяпрепровождения, но вот его влиятельный отец...
Одним словом, Краснокутскому приходилось искать род деятельности, посильный для этой несчастной жертвы родительской опеки. Но скажите, пожалуйста, куда можно пристроить журналиста, органически неспособного общаться с людьми и не умеющего написать мало-мальски вменяемый текст? Оставалось одно - чистая незапятнанная коммерция. На близкую к руководству города газету благодатным дождем сыпались многочисленные запросы о размещении рекламных статей. Главный редактор, не желая никому доверять столь ответственное направление, самолично расписывал несомненные достоинства вновь открывающихся ресторанов, доброту банков, щедрость магазинов и поразительные результаты, гарантируемые местными спа-салонами. Вершиной рекламного творчества Краснокутского была заметка об оккультном центре. "Неземная глубина ее мудрых глаз проникает в самые сокровенные уголки вашей души", - восторженно писал еженедельник о главной городской ясновидящей Милене. При этом автора ничуть не смущало, что маленькие бегающие глазки доморощенного экстрасенса больше подходили торговке с рынка, чем "повелителю потусторонних сил" - это снова цитата из заметки. Разумеется, доверить Борюсику написание столь ценного материала было бы чистым безумием, но вот прийти к заказчику, зачитать подготовленные вопросы и выслушать заученные ответы - Краснокутский трепетно относился к журналистским традициям и считал ниже своего достоинства публиковать материалы, пусть даже рекламные, без непосредственного общения с героями - это по плечу даже такому балбесу.
- Значит так, - Краснокутский бросил на стол визитную карточку, - отправишься по этому адресу. Здесь клиника пластической хирургии, самая крупная в нашем городе. Главный врач Антонов Олег Ильич. Интервью на коммерческой основе. Вот вопросы.
Борюсик осторожно взял из его рук бумажку и поднес ее к глазам, близоруко рассматривая. Краснокутский покачал головой:
- Борис Александрович, я тебя прошу, никакой самодеятельности. Просто прочитай вопросы и выслушай ответы. Запиши на диктофон. И все! Видишь, как просто? Справишься?
Борюсик радостно закивал головой. Краснокутский махнул рукой в сторону двери:
- Ну, все, давай, двигай, к вечеру нужен материал. Отцу привет.
II
Светило городской пластической хирургии доктор Равшанов еще полгода назад трудился ветеринаром в бывшем таджикском колхозе "Путь Октября", а ныне частном байском хозяйстве "Казан Акбар", специализирующимся на выращивании кулинарного мака и текстильной конопли. Оказавшись в центральной России, бывший специалист по искусственному осеменению объехал все областные сельхозпредприятия, но предлагаемые условия были столь смехотворные, что предприимчивый трудовой мигрант не стал их даже рассматривать. И вот однажды, после тяжелого трудового дня на городской стройке, экс-ветеринар, прихлебывая лапшу "Доширак", смотрел телевизор. Автоматически переключая каналы, он наткнулся на сюжет об известной московской клинике пластической хирургии. Озарение ослепительной вспышкой осветило его сознание. Все оказалось просто и понятно. Чем, собственно, отличается коровье вымя от соответствующих человеческих органов? А он, Равшанов, между прочим, специалист с двадцатилетним стажем. И ни одна корова еще не жаловалась.
Наутро, облачившись в старый костюм, купленный еще на свадьбу, новоявленный доктор вошел в двери пахнущей свежей краской клиники. С этого момента карьера его рванула вверх с ускорением истребителя пятого поколения. Из забитого гастарбайтера он превратился в уважаемого члена общества. Скальпель доктора Равшанова не знал отдыха, потоки силикона струились полноводной рекой, а кожа на лицах благодарных пациенток могла по гладкости и звучности соперничать с пионерским барабаном.
К сожалению, счастье не может быть вечным. Все-таки здесь не Москва, а областной центр. И притом не самый крупный. Поток состоятельных пациенток быстро иссяк. Закупленные загодя импланты пылились на складе, отягощая и так неустойчивый бухгалтерские баланс. Главный врач, прекрасно ориентирующийся в море современного бизнеса, понял, что единственным способом преодоления намечающегося кризиса является агрессивная реклама. И если ролики по телевизору для коммерсанта средней руки явно дороговаты, а рекламные плакаты элитной клиники в сером антураже уездного города будут смотреться как-то негармонично, то цикл статей в популярной местной прессе может стать панацеей.
В это же время к главврачу под большим секретом обратился некий Жорж Крысюк, известный в определенных кругах как Жоржета. Оказывается, этот колоритный персонаж местных тусовок уже несколько месяцев принимает гормоны, и теперь полностью готов к операции по смене пола. В Москве такая услуга стоит весьма недешево, а качество работы местных Эскулапов при весьма разумной цене является вполне приемлемыми. Главврач, не колеблясь, направил будущую полноценную "Жоржету" к Равшанову.
Выслушав указания начальника, тот вернулся свой кабинет. Светило хирургии неважно себя чувствовал после вчерашнего празднования удачной операции по увеличению со второго на пятый размер груди начальника налоговой инспекции. В ушах стоял звон, голова гудела, а руки дрожали. В кабинете его уже ждал робкий молодой человек. Равшанов изобразил на лице радушную улыбку:
- Ну, здравствуйте, голубчик! Ну что вы, сидите, сидите, - он пресек неуклюжую попытку посетителя встать с дивана.
Доктор с замороженной улыбкой проследовал через весь кабинет за свой рабочий стол. Чтобы не пугать посетителя видом дрожащих пальцев, он положил ладони на колени.
- Ну-с, молодой человек, как вы себя чувствуете?
Тот смущенно улыбнулся, пожал плечами, всем своим видом показывая, что чувствует себя прекрасно.
- Вот и чудесно. Я понимаю, вам непросто было решиться?
Молодой человек вздохнул и развел руками - непросто, мол, но что поделать, надо.
- Ну, ну, что вы, не переживайте, поверьте, я понимаю ваши чувства. Но поверьте опытному врачу, страшен только первый шаг. Дальше все пойдет как по маслу. Итак, приступим?
Посетитель начал неуклюже копаться в карманах, но Равшанов жестом остановил его.
- Вот только суетиться не надо. Снимайте брюки, - и, видя явное удивление собеседника, повысил голос, - ну-ка, извольте выполнять указания врача!
Молодой человек суетливо сбросил штаны. Доктор уставился на предполагаемое место оперативного вмешательства. Потенциальный пациент опустил глаза и посмотрел туда же.
- Да-а, - наконец произнес доктор, - я вас понимаю... Ну что же, все понятно. Резать!
- Что? - Равшанов даже вздрогнул, услышав голос молодого человека.
- Резать, и прямо сейчас! - пары алкоголя еще не выветрились из головы решительного хирурга. - Сестра!
Пациент с явным испугом оглянулся на вошедшую сестру в зеленом халате.
- Проводите больного в операционную. Готовьте к операции, через сорок минут начинаем.
Сестра окинула застывшего молодого человека профессиональным взглядом.
- Какой диагноз?
Доктор объяснил, какой. Сестра, не выказав ни капли удивления, накинула пациенту на плечи халат и за руку, как ребенка, вывела из кабинета.
III
Пробуждение доктора Равшанова на следующий день радостным не назовешь. Его тряс за плечо главврач клиники, а испуганная жена жалась к двери.
- Вставай, паразит!
Хирург протер глаза и затряс головой, приходя в себя.
- Что такое? - он не узнал своего голоса, сиплого и срывающегося.
Главврач неожиданно успокоился и сел на стул рядом с кроватью.
- Ты, Фарид Абдурахманович, можешь объяснить, что именно ты отрезал у сына вице-мэра? И, главное, зачем?
- Вы это о чем? - Равшанов, обхватив разламывающуюся голову руками, уселся на кровати.
- О чем? Да так, ничего особенного... Просто вице-мэр едет сюда с целью лишения тебя достоинства.
- Меня?! - в крови Равшанова вскипела память воинственных предков, города которых далеко обходили даже орды Чингиз-хана и Темерлана, - никто не может лишить меня чести и достоинства!
Голос хирурга звучал громко и торжественно.
Однако главврач, откинувшись на спинку стула, обстоятельно объяснил, что под достоинством имел в виду не морально-этическое понятия, а объект сугубо физиологический. Равшанов приуныл.
- И что же делать? - спросил он дрожащим голосом.
Главврач внимательно посмотрел на него поверх очков и спокойно сказал:
- Беги.
Следующие три недели Равшанов, сменив кашемировое пальто на телогрейку, скрывался среди таджикских гастарбайтеров. А потом все неожиданно успокоилось.
Прооперированный Борюсик очень удачно вписался в приобретенный образ. Из нескладного молодого человека он превратился в стройную девушку. Произошедшие физиологические изменения самым благоприятным образом сказались на его, точнее ее, способностях. В этом, собственно, может убедиться каждый - просто почитайте заметки известного колумниста в глянцевых журналах и сами сделайте выводы.
И что интересно, вице-мэр и его супруга не просто смирились с новым обликом своего непутевого отпрыска, но и, кажется, остались им довольны. Во всяком случае, доктор Равшанов вернулся на работу и сейчас продолжает в поте лица улучшать облик областных красавиц. А вот пить он почти перестал. Только немного, по праздникам.