Мананникова Ирина : другие произведения.

Бабушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.05*9  Ваша оценка:

   Не каждому ребенку выпадает счастье иметь бабушку. Бабушку, которая постоянно угощает его сладостями, разрешает сколько угодно смотреть телевизор и прощает все его выходки. Правильно ли она при этом поступает - это другой вопрос и, надо сказать, очень сложный, поэтому даже взрослые не могут прийти на этот счет к единому мнению. Но сейчас речь не о взрослых, а о детях. Так вот, Тарасику повезло - у него было целых две бабушки: бабушка Надя и бабушка Эмма. Мальчик очень любил их обеих, хотя они и были совершенно разными. Бабушка Надя была очень веселая, добрая, активная, редко позволяла себе сидеть без дела и никогда ни на что не жаловалась. Она жила в своем доме в деревне, имела всякую домашнюю живность и, конечно же, сад, огород и палисадник с цветами, за которыми тщательно и заботливо ухаживала. Бабушка Эмма, напротив, жила в городской квартире, в большом многоэтажном доме, располагавшемся неподалеку от дома Тарасика и его родителей. Она была серьезная, мало улыбалась, часто грустила, старалась пореже выходить из дома (разве только в магазин или в поликлинику), часто болела и быстро уставала. Ни цветов, ни домашних животных у нее не было, а про то, чтобы завести дачу и выезжать туда на лето, она даже слушать не хотела.
   Однажды, когда Тарасик с бабушкой Эммой шли в магазин за продуктами, они увидели на дороге маленького котенка. Он жалобно мяукал и выглядел совершенно потерянным и несчастным. Мальчик с радостью взял бы котенка себе, но его родители были против животных в доме, поэтому он предложил бабушке Эмме приютить малыша. Но та наотрез оказалась.
  - Я часто болею и вообще очень сильно устаю, - объяснила она. - Я с трудом убираюсь в квартире, готовлю, хожу в магазин. У меня просто не хватит сил ухаживать еще и за котенком.
  - А как же бабушка Надя? - удивился Тарасик. - Она ведь и по дому все делает, и собака у нее живет, и кошки, и сад есть, и огород! Почему у нее на это все есть силы, а у тебя их даже на одного-единственного котенка нет?
  - Потому что бабушке Наде повезло, у нее хорошее здоровье, - ответила бабушка Эмма.
  Тарасику хотелось спросить, почему той бабушке повезло со здоровьем, а этой нет, но он почувствовал, что бабушке Эмме не нравится этот разговор, и не стал ее больше ни о чем спрашивать. Котенка они тогда так и оставили на улице.
   Прошло некоторое время, и Тарасик с родителями поехал в деревню к бабушке Наде. Когда он вошел во двор и ему навстречу радостно бросился пес Шарик, а затем подбежали и начали тереться о его ноги кошки Мунька и Муська, он сразу вспомнил несчастного бездомного котенка и то, о чем они говорили с бабушкой Эммой. Поэтому как только закончился праздничный обед по случаю их приезда, он спросил у бабушки Нади:
  - Бабушка, скажи, почему у тебя хорошее здоровье и ты всегда веселая и можешь делать много дел, а у бабушки Эммы здоровье плохое и она почти всегда грустная и усталая? Почему тебе так повезло, а ей нет?
  - Какой интересный вопрос, - задумчиво протянула бабушка. - То есть ты полагаешь, что я здоровая и сильная и поэтому обычно бываю веселая, а бабушка Эмма все время больная и слабая и поэтому грустная?
  - Ну, конечно, - сказал мальчик. - Когда человек болеет, ему же не до веселья!
  - А ты не думал, что все может быть наоборот? - спросила бабушка.
  - Как наоборот? - не понял Тарасик.
  - Ну, так. Если человек все время веселый, то он и не болеет, и сил у него много. А если он все время грустный, то и болеть часто будет, и уставать, и сил у него будет хватать только на то, чтобы на диване лежать да себя жалеть.
  - Я не знаю, - растерялся мальчик. - А почему же тогда одни люди веселые, а другие грустные? Что им мешает чаще смеяться и радоваться?
  - Может быть, они просто не умеют сами веселиться и радоваться жизни? - предположила бабушка. - Ну, не получается у них.
  - Если у человека что-то не получается, ему надо помочь! - сказал Тарасик. - А что если я попробую помочь бабушке Эмме?
  - Конечно, попробуй, - согласилась бабушка Надя. - Вдруг у тебя и правда получится.
   И Тарасик начал пробовать. Он стал чаще приходить к бабушке Эмме и чего только ни придумывал, чтобы развеселить и обрадовать ее: приносил ей всякие вкусные вещи, которые ему покупали мама и папа, вытаскивал ее на прогулки, включал по телевизору разные смешные передачи, помогал ей по дому и говорил, какая она замечательная и как он ее любит. И бабушка Эмма начала потихоньку оживать. Она стала все меньше времени проводить в постели и все охотнее соглашаться на то, чтобы куда-нибудь сходить или заняться чем-нибудь интересным. Они с Тарасиком даже играли в воздушный хоккей и вместе катались на коньках, что раньше невозможно было даже представить! А еще через некоторое время, когда они с Тарасиком увидели на улице очередного бездомного котенка, бабушка Эмма согласилась взять его к себе домой и уже не говорила, что у нее не хватит сил за ним ухаживать! Котенка она очень полюбила, разрешала ему спать вместе с собой, покупала ему всякие кошачьи игрушки и лакомства. И котенок тоже полюбил ее и ходил за ней повсюду, как будто хвостик. Бабушка Эмма даже купила фотоаппарат для того, чтобы фотографировать котенка и Тарасика, и это занятие ей так понравилось, что она начала фотографировать все подряд: людей, зверей, дома, деревья и машины, а самые красивые и интересные снимки стала выкладывать в интернет. Да-да, бабушка Эмма купила себе еще и компьютер, освоила интернет и даже смогла самостоятельно установить себе скайп, по которому теперь часто разговаривала со своими подругами и родственниками, живущими в других городах.
   - Как сильно изменилась твоя мама, - удивленно сказала однажды мама Тарасика его папе. - Ты заметил? Она даже перестала ходить по врачам!
  - Конечно, заметил, - ответил папа. - С ней явно что-то происходит. Я только не могу понять, что.
   А Тарасик улыбался про себя и молчал. Он-то знал, что происходит с бабушкой Эммой, но решил никому об этом не говорить - зачем? Он был не только добрым, но и скромным мальчиком. И только бабушке Наде он рассказал о том, что их план сработал, он помог бабушке Эмме научиться радоваться жизни, и она действительно перестала болеть.
  - Какой же ты у меня молодец! - похвалила его бабушка Надя. И стала рассказывать ему что-то о Муньке, Муське и Шарике. Но Тарасик уже не слушал ее. Он думал о том, кто еще из знакомых ему людей часто грустит и болеет, и кому из них первому начать помогать...
Оценка: 6.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"