Мананникова Ирина : другие произведения.

Фёдор и Вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одним прекрасным... Хотя о чём это мы? Одним совершенно обычным утром, когда Фёдор умывался, готовясь к очередному рабочему дню, ему в голову внезапно пришла странная мысль, поразившая его до глубины души. "А ведь меня никто не любит, - с горечью понял вдруг Фёдор. - Кто-то хорошо относится, кто-то нет, но так чтобы прямо любить..." Вслед за первой неожиданной мыслью тут же пришла вторая. "А ведь и я никого по-настоящему не люблю", - с удивлением подумал Фёдор. Не поверив сам себе, он перебрал мысленно всех своих друзей, знакомых, родственников и коллег. Да, всё было верно, никто из них в категорию любимых людей не попадал. А ведь еще несколько лет назад такие люди были!
   Внезапное открытие потрясло Фёдора настолько, что продуктивно работать в тот день он не мог, задавшись двумя извечными русскими вопросами: "кто виноват?" и "что делать?". На первый из них Фёдор, всегда старавшийся быть честным перед другими и самим собой, ответил быстро и самокритично: в том, что происходит с человеком и его отношениями, виноват он сам, тут даже раздумывать нечего. Ответ на второй вопрос тоже, казалось бы, был очевиден: кто будет любить человека, который не любит никого? Никто. Значит, сначала нужно полюбить самому.
   Фёдор покрутил эту идею туда-сюда, попробовал ее на ощупь и вкус и решил, что в ней точно есть рациональное зерно. Однако на всякий случай залез в интернет и посмотрел, что по данному поводу пишут умные люди. Умные люди писали разное. Психологи (или те, кто именовали себя таковыми) утверждали, что для того, чтобы тебя кто-то полюбил, ты должен полюбить себя сам. Дескать, какой же интерес ты можешь представлять для других, если не интересен и не мил сам себе. Определённая логика в этом вроде бы была, но, по мнению Фёдора, какая-то кривая что ли. Да и понять, как он сам к себе относится, оказалось не так просто. Чтобы прямо любить - вроде нет, не так воспитан и вообще... Чтобы ненавидеть - тоже нет. "Да нормально я к себе отношусь!" - обозлившись, решил в конце концов Фёдор и перешёл к другой области знаний, которой, надо сказать, доверял значительно больше: философии.
   И философы не подвели, порадовав тем, что соглашались с его точкой зрения полностью и безоговорочно! "Если хочешь, чтобы тебя полюбили, - люби!" - говорили они. Совпадение его мнения с мнением авторитетов приятным бальзамом пролилось на страдающую душу Фёдора, ибо означало, во-первых, что он всё-таки не дурак (не то, чтобы он сильно в этом сомневался, но лишнее подтверждение никогда не помешает, ведь правда?), а во-вторых, давало фактически прямое руководство к действию.
   Правда, оставались еще эзотерики. Честно говоря, эту самую эзотерику Фёдор всегда считал полной ерундой и всерьёз погружаться в неё желанием не горел, но ввиду важности проблемы решил на всякий случай не сбрасывать и эту область знаний (?) со счетов. Прочитав несколько однотипных статей, он с облегчением понял, что смысл их сводится к одному: для исполнения желания нужно предварительно, до того, как предпринимать что-то самостоятельно, попросить об этом Вселенную. Только сделать это надо не абы как, а "правильно". Слава богу, в статьях содержались пошаговые инструкции, позволяющие не облажаться, прося у Вселенной желаемое. Были они, в общем-то, несложными, поэтому именно с отправления посыла Вселенной о желании любить и быть любимым (с соблюдением всех необходимых правил!) Фёдор и начал. После чего, очень довольный своими налаженными отношениями с мирозданием, перешёл к следующему этапу программы: поиску объекта любви.
   Старые связи (как любовные, так и родственные) он исключил сразу как не подлежащие восстановлению. Взаимопониманием там и не пахло, а какая же любовь без понимания и хотя бы относительного единомыслия? Да и вообще, как известно, в одну и ту же реку дважды не войдёшь. Значит, объект должен был быть новым. А поскольку найти, к примеру, нового отца или брата было весьма проблематично, начать он решил с самого очевидного и простого варианта: женщины - коллеги по работе.
   В голове почти сразу же возник образ Оксаны из соседнего отдела, которая хотя и не имела яркой, сногсшибательной внешности, была всё же довольно привлекательной особой с приятным жизнерадостным характером. Между ними уже давно явственно ощущалась лёгкая взаимная симпатия. Именно потому, что симпатия была всего лишь лёгкой, никак не дотягивающей до сильной влюблённости, никаких попыток завоевать Оксану Фёдор ранее не предпринимал. Но теперь он решил действовать, и для начала провёл тщательную подготовительную работу по самовнушению в духе одного из старых советских кинобестселлеров, пытаясь убедить себя в том, что уже влюблён в девушку по уши. Это оказалось довольно несложно, тем более что даже мгновенно ушедшая в народ фраза про "ножки как у козы рожки" здесь не требовалась - ножки у Оксаны были вполне на уровне. Очень быстро ощутив необходимый накал страсти, Фёдор перешел к активным ухаживаниям. Оксана с готовностью откликнулась, так что не прошло и пары месяцев, как между ними действительно вспыхнуло сильное чувство. "Ура! Сработало!" - мысленно восклицал счастливый Фёдор, однако их так быстро построенная любовная лодка неожиданно разбилась. И совсем не о быт, как вы уже, наверное, подумали, а... о мужа Оксаны. Да-да, у девушки, как оказалось, наличествовал муж, поведать о котором любовнику она, по всей видимости, необходимым не сочла. Чего наш герой, весьма требовательный к себе и окружающим в отношении соблюдения моральных норм, простить, конечно же, не смог.
   На зализывание душевных ран у Фёдора ушло около полугода, после чего он решил предпринять следующую попытку найти любимую и любящую родственную душу. Тихая и скромная, внешне ничем не примечательная Оля из бухгалтерии была, как ему поведали посвященные в его тайные намерения коллеги, абсолютно порядочна и совершенно свободна (на свои впечатления о девушках, особенно в плане их "облико морале", наученный горьким опытом Фёдор решил уже не полагаться). К тому же Оля, опять же по мнению коллег, являлась очень интересной и глубокой личностью, что ему тоже весьма импонировало. Под разными благовидными предлогами Фёдор начал всё чаще вступать в разговор с "избранницей", которая действительно оказалась интересным и приятным в общении человеком, и довольно скоро начал относиться к девушке с искренней теплотой. Оля тоже относилась к нему тепло, они подружились, а ещё через некоторое время Фёдор с радостью почувствовал, что снова влюблён. Выждав еще несколько недель, чтобы убедиться в стойкости своих чувств и твёрдости намерений, одним прекрасным (ох, опять! совсем не прекрасным!) вечером он вызвался проводить девушку до дома, по дороге купил ей цветы и пылко признался в любви. Но тихая Оля повела себя вовсе не так, как предполагал наш герой, уже настроившийся на ответное романтическое признание, робкие объятия и трепетные поцелуи у подъезда. Смущенно, но твёрдо она сообщила Фёдору, что ей нравится другой мужчина, нравится уже давно, хотя пока и без взаимности, а к Фёдору она относится исключительно как к хорошему другу, и ничего иного между ними быть не может.
   Такой подлости от невзрачной бухгалтерши и коварного мироздания Фёдор не ожидал никак. "Почему?! Ну, почему?!" - мысленно вскричал он в отчаянии, обращаясь к бездушной Вселенной, которая, похоже, была готова сотрудничать чуть ли ни с кем угодно, но только не с ним.
   Вселенная ехидно улыбалась. Она была ещё совсем юной и, как многие подростки, довольно жестокой, поэтому частенько не отказывала себе в удовольствии поиздеваться над людьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"