Мананникова Ирина : другие произведения.

Исполнение желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одной большой-пребольшой стране, в большом-пребольшом городе жил-был мальчик по имени Тарас, которого все друзья и близкие ласково звали Тарасиком. Он был веселый, любознательный и, что самое главное, очень добрый. Он жалел бездомных кошек и собак, переживал, когда у кого-то случалась беда, и всегда старался помогать другим: то старушку незнакомую через улицу переведет, то для больной соседки в магазин за хлебом сбегает, то ребенка плачущего успокоит и от обидчиков защитит. И вот однажды заметил Тарасик одну очень интересную вещь: как только совершает он какое-нибудь доброе дело, сразу же, в тот же день, исполняется какое-то его желание, сбывается то, чего он в тот момент сильно хотел. Ну, например, опаздывает утром Тарасик в школу. Бежит и думает про себя: 'Хоть бы учитель тоже опоздал! Хоть бы опоздал!'. А по дороге - автобусная остановка. И видит он, что из автобуса женщина выходит и кошелек мимо кармана сует. Кошелек на землю падает, женщина этого не замечает и идет себе дальше. Тарасик подбегает, поднимает с земли кошелек, догоняет женщину, отдает его ей. Прибегает в школу, вбегает в класс - где учитель? Нет учителя! Правда опоздал... Или вот еще: уходит мама Тарасика в магазин, а он начинает в квартире прибираться, чтобы ей помочь. Прибирается, прибирается, и вдруг так ему захотелось мороженого, ну просто сил никаких нет. 'Вот бы мама мороженого купила', - думает. И сам же себе отвечает: 'Нет, не купит. Ну, кому же просто так в голову придет зимой мороженое покупать'. И тут мама в дверь звонит, заходит, сумку с продуктами разбирает и мороженое достает. Сбылось желание! И таких случаев много-много было.
   И вот когда понял Тарасик, что добрые дела помогают желаниям исполняться, решил он этим воспользоваться: перед тем, как какой-то хороший поступок совершать, вспоминать свои самые главные и важные мечты. Ну, чтобы не разменивать добрые дела на всякие мелкие и случайные желания, вроде мороженого. А мечтал он на тот момент больше всего о двух вещах: познакомиться с девочкой Таней из параллельного класса, которая была очень красивая и серьезная, и никак не хотела его замечать, и научиться самому водить машину, как папа. И начать он решил с девочки Тани. Придумал, как доброе дело можно быстренько сделать - приготовить утром завтрак вместо мамы, чтобы она могла спокойно на работу собираться. Утром вскочил раньше всех, побежал на кухню, чайник поставил и стал бутерброды делать, с сыром и колбасой, а сам твердит мысленно: 'Хочу подружиться с Таней! Хочу подружиться с Таней!'. Родители проснулись, удивились, обрадовались, поблагодарили его, позавтракали все. Прибежал Тарасик в школу и на каждой перемене к Таниному классу подходил, старался ей на глаза попасться. А она, как и раньше, ходит мимо и не замечает его. Так весь день и прошел. Не исполнилось желание. Огорчился мальчик, но потом подумал: 'Ладно, не получилось один раз - во второй получится'. И на следующий день прямо с самого утра начал новое доброе дело придумывать. Думал, думал, потом подошел к окну и увидел, что во дворе дворник Семен ледяные тропинки на тротуарах песком посыпает, чтобы люди не падали. 'Вот ему-то я и помогу!' - решил Тарасик и помчался во двор. Посыпали они с Семеном все дорожки, поблагодарил Семен его за помощь, и люди, которые по этим дорожкам шли, тоже благодарили: 'Спасибо, Семен! Спасибо, мальчик! Что бы мы делали без вас в такой-то гололед!'. Пошел Тарасик в школу и опять каждую перемену перед Таниным носом крутился. А она все равно ноль внимания на него!
   Расстроился мальчик и решил с мамой поговорить - может, она посоветует что-то. Рассказал ей вечером обо всем и спросил, почему не исполняется желание. 'Я, конечно, не совсем уверена, - задумчиво сказала мама, - но похоже, что для исполнения желаний засчитываются только бескорыстные добрые дела. То есть такие, которые ты безо всякой выгоды для себя делаешь, просто так, чтобы другим людям хорошо было. А когда ты не о других думаешь, а о себе, о своих желаниях, то такие дела не считаются'. 'Да, наверное, так оно и есть', - согласился Тарасик и еще больше расстроился - значит, не сработал его план и не сбудутся самые заветные желания, а он ведь так на это надеялся... А потом подумал, подумал и перестал расстраиваться - в конце концов, никакой беды же не случилось; как жил он раньше, так и будет жить. И лег спать.
   Утром проснулся, стал в школу собираться, вдруг слышит - со двора громкий детский крик доносится. Выглянул в окно, смотрит - а там парень здоровый у маленького ребенка санки отбирает. И никого из взрослых поблизости нет. Тарасик, не раздумывая, схватил с вешалки куртку, на ходу натягивая ее на себя сбежал по лестнице во двор, бросился к хулигану и начал у него санки обратно отбирать. Удивился хулиган, что какая-то малявка ему помешать вздумала, и уже руку поднял, чтобы стукнуть мальчика посильнее, но тут, к счастью, мужчина какой-то из подъезда вышел, увидел их, все сразу понял и как закричит на хулигана! Тот, понятное дело, испугался, санки бросил и убежал. Стал Тарасик ребенка расспрашивать, из какой он квартиры и где его родители. Вдруг чувствует - кто-то его за плечо трогает. Обернулся, а перед ним девочка Таня стоит. 'Это мой братик, - говорит. - Я его в садик сегодня отвожу, а по дороге к подруге на минутку зашла, она в этом дворе живет. Митьку не стала с собой брать, чтобы ему по лестницам не таскаться туда-сюда. Только с подругой чуть-чуть поговорила, услышала, как Митька во дворе кричит. Побежала, но ты раньше успел. А мы молодец, смелый! И добрый... Ты ведь, по-моему, в нашей школе учишься?'. 'Да, - ответил Тарасик. - Мы с тобой в параллельных классах учимся. Ты - в 'А', а я - в 'Б''. 'Пойдем тогда вместе в школу, - предложила Таня. - Только Митьку сначала в садик отведем'. 'Хорошо, - согласился мальчик, не веря своему счастью. - Вы только подождите пять минут, я за портфелем сбегаю'. Забежал домой, схватил портфель. 'Я в школу!' - крикнул маме. 'Ты же не позавтракал еще', - удивилась мама. 'Я не буду, меня Таня с Митькой ждут. Я Митьку спас, и мы теперь вместе в садик идем!' - сбивчиво объяснил Тарасик, выскочил на лестницу, быстро сбежал вниз, перепрыгивая сразу через две-три ступеньки, подошел к Тане с Митькой, и они все вместе пошли в садик. А мама Тарасика смотрела на них из окна и улыбалась...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"