Мананникова Ирина : другие произведения.

Мухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всё началось около двух недель назад. В тот день он увидел на подоконнике первую муху, точнее, мушку. Решив, что мушка залетела в квартиру с улицы через приоткрытую балконную дверь, он тут же прибил её рукой, мысленно похвалив себя за ловкость, и сразу забыл о этом незначительном происшествии.
   Утром следующего дня он заметил мушку в ванной. Подумав с лёгкой досадой, что насекомые вдруг зачастили к нему с визитами, прихлопнул и её. Насекомых он не любил, а многих даже побаивался. По счастью, в новой квартире они ему практически не досаждали. Не то что в старом частном доме, где они с бывшей женой жили ранее. "Вот что значит четырнадцатый этаж!" - удовлетворённо думал он временами.
   Вернувшись вечером с работы и зайдя в ванную, чтобы помыть руки, он неожиданно обнаружил там сразу двух мушек. Одна сидела на стене, а другая прямо на раковине. Мушки были черные, как и те, предыдущие, и довольно медлительные, поэтому прихлопнуть их не составило особого труда. Однако в душе у него зашевелилась тревога. Что-то было не так. Молчаливые маленькие неповоротливые мухи, покорно умирающие от удара рукой или тапком, отличались от обычных, назойливых, нагло жужжащих, залетающих иногда в любое жилище. Да и в ванную привычные мухи никогда не стремились, предпочитая кухню или комнату. "Да ладно, что это я распаниковался? - попытался успокоить он сам себя. - Ну, налетели с улицы, немудрено: октябрь, на улице уже довольно холодно, вот и рвутся в дома. Наивные, думают, что здесь теплее. А отопления-то ещё нет..."
   Проветривать квартиру в тот вечер он не стал, и на следующий день тоже, что не помешало ему снова обнаружить в ванной загадочных мух. На этот раз их было уже четыре. Откуда они брались, он понять не мог, а всё непонятное его пугало, поэтому теперь он запаниковал по-настоящему. Воображение рисовало ему картины, подобные сценам из фильма ужасов: полчища насекомых, вылетающих из унитаза, кранов, сливных отверстий в раковине и ванне, заполняющих квартиру, облепляющих все предметы и его самого... Теперь он заходил в ванную со страхом, смешанным с робкой надеждой на то, что странные мухи исчезли и он сможет забыть о них, как о дурном сне, но каждый раз видел всё ту же картину: чёрные насекомые, неподвижно сидящие на стенах, раковине, ванне. Он тут же методично убивал их, всех до единой, содрогаясь от испуга и брезгливости. Но мухи появлялись вновь и вновь, при этом количество их медленно, но неуклонно росло...
  
   ***
   Бригаду МЧС вместе с полицией и скорой помощью вызвала соседка. Все приехали почти одновременно, столпились на площадке.
   - Кричит то и дело: "Уходите! Уходите!" А дверь не открывает! Я звоню - молчит, не выходит. Потом опять кричит. И ночью тоже! - сбивчиво объясняла соседка, выразительно тараща глаза и эмоционально размахивая руками.
   Эмчеэсовцы взломали дверь, двое полицейских первыми вошли в квартиру, за ними осторожно потянулись сотрудники других служб. Соседка с любопытством заглядывала внутрь, но войти не решалась.
   Он сидел на полу, забившись в угол комнаты, и смотрел перед собой обезумевшими глазами, не реагируя на появление непрошенных "гостей". Больше в квартире никого не обнаружили. Обстановка была в целости и сохранности, следов борьбы или ещё чего-нибудь настораживающего не наблюдалось.
   - Ну, дело ясное, - равнодушно сказал один из полицейских. - Не наш клиент. В дурку звонить надо.
   - Что-то больно много таких случаев стало в последнее время, - озабоченно проговорил второй. - И с чего у них крыша едет, не пойму.
   - Ну, а чего вы хотите? - снисходительно бросил фельдшер. - Кризисы, санкции, цены как на дрожжах растут. Да ковид этот ещё, чтоб его!.. У любого крыша поедет!
   - Ну, у нас же не едет пока, - резонно возразил крепыш-эмчеэсовец.
   - Вот именно что пока, - буркнул фельдшер.
   Врач скорой уже набирал номер психиатрической бригады.
   Эмчеэсовцы и скорая уехали.
   Психбригада прибыла быстро, хозяин покорно дал себя увести. Он по-прежнему смотрел в пространство пустым неподвижным взглядом, не вступая ни с кем в контакт и вообще не издавая ни звука.
   Полицейские опечатали взломанную дверь и тоже удалились.
   На маленькую чёрную мушку, одиноко сидевшую в ванной около раковины, никто из заходивших в квартиру людей внимания не обратил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"