Мананникова Ирина : другие произведения.

Он, она, они...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два одиноких человека знакомятся в интернете. Что принесет им это знакомство: долгожданное счастье или новые разочарования?

   Он, она, они...
  
   Он.
   По ночам ему снились самолеты. Он уверенно и гордо проходил в кабину пилотов, садился в кресло, включал приборы, тянул на себя рычаги, нажимал кнопки, и тяжелая, мощная машина плавно поднималась в воздух и стремительно неслась вперед, повинуясь ему. Внизу проплывали дома, машины, деревья, дороги, поля. По мере того, как самолет набирал высоту, они становились все меньше и, наконец, пропадали совсем, скрытые плотным слоем облаков. Он вел самолет и испытывал чувство безумного восторга, счастья, ликования. Ему хотелось кричать во весь голос: "Люди, я лечу! Я лечу, люди!!!"... Кончались сны по-разному. Бывало, что он благополучно приземлялся на каких-то аэродромах. Бывало, что самолет вдруг переставал слушаться его и, несмотря на все его попытки исправить ситуацию, начинал пикировать на землю, и тогда он просыпался с криком, в холодном поту. Но это было не самое страшное. Ужаснее всего были сны, когда во время его торжествующего и торжественного полета мерный гул самолетных турбин вдруг перекрывался звучащим откуда-то сверху резким, холодным, равнодушным голосом, лишенным каких бы то ни было интонаций. Голос произносил всегда одну и ту же фразу: "Он не должен летать. Он не может летать...". После этих слов сон прерывался, и он возвращался из своей мучительно прекрасной сказки в серую, тусклую, давно опостылевшую ему реальность.
   Реальность включала в себя непременную чашку горячего, невкусного кофе по утрам (когда-то кофе был вкусным и бодрящим, но со временем почему-то перестал быть таким), томительное ожидание автобуса с периодическим провожанием тоскливым взглядом проезжающих мимо переполненных маршруток, полуторачасовое стояние в пробках, долгий и безрадостный рабочий день, долгую дорогу домой также с непременными пробками, непритязательный ужин, немножко отдыха за компьютером или телевизором, быстро пролетающую ночь, и повторение этого опостылевшего ему цикла раз за разом, изо дня в день. Выходные тоже были достаточно однообразными, рутинными: долгое валяние в постели по утрам, домашние дела, магазины, те же компьютер и телевизор, иногда книги. Единственной радующей его вещью в этой жизни был отпуск. Он планировал его заранее, сразу после окончания предыдущего отпуска, предвкушал целый год и обязательно уезжал во время него куда-нибудь - или в свой родной город к родителям и брату, или в разные неизвестные, новые для него места. Но отпуск быстро заканчивался, и он снова входил в привычный, но томительный "режим ожидания". А больше он от жизни ничего не ждал. Его не особо волновали деньги, он умел жить по средствам и не грезил о шикарных иномарках, костюмах от Версаче и отдыхе на Бали. Он уже не мечтал о любви, о том, что встретит свою единственную и неповторимую, нежную и прекрасную, с которой они будут понимать друг друга с полуслова, засыпать в обнимку и спать, не размыкая объятий. Он не имел детей и не хотел их иметь, как не хотел уже ничего, что могло бы нарушить его привычный, пресноватый, но удобный, как разношенные домашние тапочки, распорядок.
   Однажды, просматривая свой любимый форум в интернете, он зацепился взглядом за ссылку "Знакомства", находящуюся на главной странице. Кажется она была там и раньше, но прежде он не обращал на нее особого внимания, а сейчас вдруг решил посмотреть, что там. Ссылка открылась на каком-то огромном сайте знакомств, ему предложили зарегистрироваться. Он зарегистрировался, на скорую руку заполнил анкету, поставил фотографию из тех, на которых нравился себе больше всего. Потом вспомнил фразу "Вы полюбите нас черненькими, а беленькими нас всяк полюбит" и выбрал фото похуже. Ткнул мышкой в несколько первых попавшихся женских анкет, поразился тому, какую дурь дамы в них пишут ("Я как нераспустившийся бутон, жду тебя, когда же ты сорвешь меня!", "Ищу прекрасного принца на белом коне, можно на белом Мерседесе или другой иномарке", "Ты на возраст не смотри, молодая я внутри!"...). Посмотрел ради любопытства несколько мужских анкет и понял, что здешние мужчины и женщины друг друга стоят. Искать целенаправленно никого не стал, просто побродил немного по сайту, посмотрел фотографии, почитал чьи-то дневники, не нашел ничего достойного внимания и закрыл сайт. Но через несколько дней его снова потянуло зайти сюда. Он, как и в первый раз, никого не искал, а только просматривал чужие дневники, иногда кратко высказываясь по поводу прочитанного в "комментариях". Постепенно это вошло у него в привычку, органично встроившись в его расписание: пару раз в неделю он в обязательном порядке заходил на сайт, нажимал на ссылку "дневники" и читал чужие корявые стихи, неумелые эссе, просто мысли, порой толковые, но чаще совершенно неумные, пошлые и к тому же поразительно безграмотно изложенные. Зачем он это делал? Он и сам не знал. Временами ему писали незнакомые женщины. Он вежливо, но довольно равнодушно отвечал на каждое сообщение. Дамы чувствовали отсутствие энтузиазма с его стороны и после нескольких дней вялой переписки тихо исчезали.
   Как-то ему пришло сообщение от очередной незнакомки: "Здравствуйте, такой-то!". Стандартное, незатейливое сообщение, этакий пробный камень, сигнал: "Ты привлек мое внимание, я хочу с тобой познакомиться. Посмотри мою анкету и реши, хочешь ли ты того же". Он посмотрел. Анкета была вполне нормальной, грамотно написанной - ничего особо выдающегося, но и ничего отталкивающего. Внешность женщины, судя по фото, тоже была не суперпривлекательной, но достаточно приемлемой. Он поздоровался в ответ. Она стала что-то спрашивать у него, пытаясь завязать беседу. Он добросовестно, но, как обычно, несколько отстраненно отвечал. В какой-то момент он упомянул о том, что у него есть любимые форумы в сети. Она спросила, какие. Он назвал. Она поняла, что его волнует авиационная тематика, и спросила, летает ли он или самолеты интересуют его как инженера? Он признался, что мечтал стать летчиком, но здоровье не позволило. Ожидал сочувствия, насмешки или бестактного вопроса: "А что у тебя со здоровьем?", который непременно задавали все, кто узнавал о его проблеме. Она же банально, но почему-то неожиданно для него, ответила в том духе, что это, конечно, обидно, но все, что ни делается, к лучшему. Он воспринял это как равнодушие, ничего не значащую отписку, и заявил, что ничего хорошего в этом нет. Она высказала мысль о том, что, возможно, если бы он начал летать, то разбился бы, и что судьба его таким образом хранит. Он подумал про себя, что это типичная женская чушь, но ответил сдержанно и коротко: "Нет, я бы не разбился". И тогда она написала, что все равно то, что он не смог стать летчиком, для чего-то нужно, вариантов много, например, он стал бы фиговым (она, до этого очень корректная и осторожная в выражениях, так и написала "фиговым"!) летчиком, а так стал хорошим инженером. Он хотел ответить, что это полнейший бред и инженер из него никакой, на секунду у него даже возникло желание пожаловаться ей на то, как он не любит свою работу, свою жизнь, и вообще не знает, для чего он живет, сказать, что его ничего не держит на этом свете! Но сдержался и просто предложил прекратить разговор на эту неприятную для него тему. Она восприняла это нормально и согласилась, но попросила его самого предложить новую тему для обсуждения. Он как-то невразумительно отписался, она задала пару уточняющих вопросов и, в конце концов, прямо спросила, нужна ли ему вообще эта переписка. Пояснила, что инициативу в разговоре все время проявляет она, и поэтому у нее складывается впечатление, что общение с ней ему не очень-то интересно. Он промямлил что-то про свою апатию, про то, что просто убивает здесь время и может поддержать беседу, но не более того (хотя почему, собственно, промямлил? Сказал истинную правду!). В ответ она написала то, что он и сам сказал бы, будучи на ее месте: что о причинах его апатии она спрашивать не будет; если он захочет, то расскажет об этом сам; и что если ему все-таки понадобится собеседник, то пусть он заходит.
   Больше она ему не писала. Он тоже не заходил к ней - зачем? Но ее слова о том, что он мог стать фиговым летчиком, почему-то крепко засели в его голове болезненной занозой и никак не хотели оттуда уходить! Он вспоминал их по несколько раз в день, испытывая чувство обиды и бессильной ярости. Ему хотелось доказать ей, себе, всему миру, что это не так, и он много раз повторял про себя: "Нет, я стал бы хорошим летчиком!", но звучало это очень неубедительно и как-то по-детски. В конце концов, он возненавидел ее и решил, что она просто дура, ее слова - бездоказательная глупость, и переживать из-за них - глупость еще большая. После чего успокоился и почти перестал думать об этой неприятной истории. Но какая-то внутренняя работа продолжала происходить в его голове. Не то чтобы кипение мыслей, это было бы, пожалуй, слишком громко сказано, но некоторое их движение, легкое бурление, наподобие еле заметного бурления воды, стоящей в кастрюльке на плите на небольшом огне, в виде поднимающихся вверх малюсеньких пузырьков. И в один прекрасный момент, вроде бы ни с того, ни с сего, он бросил нелюбимую работу и устроился учителем математики в школу, находящуюся недалеко от его дома. Никому из знакомых он не смог объяснить толком, зачем это сделал, да и сам не вполне это понимал и допускал, что наломал дров под действием какого-то сиюминутного импульса. Но проработав в школе несколько недель, он неожиданно для себя самого понял, что новая работа ему нравится! Он с удовольствием объяснял классу новый материал, с удовольствием проверял домашние задания, выслушивал ответы у доски, объяснял недопонятое и невыученное, ставил "двойки" и "пятерки", ругал недобросовестных учеников и хвалил прилежных. А иногда рассказывал ребятам о самолетах, и, так как делал это с увлечением и знанием дела, они слушали его, открыв рты. Кроме того, что весьма немаловажно, он избавился от этих проклятых пробок и получил в свое распоряжение 2-3 дополнительных часа в день. Это было воистину бесценное приобретение. По утрам он теперь лучше высыпался, по вечерам больше отдыхал. И так как вечера стали более длинными, а сил у него прибавилось, через некоторое время он решил заняться еще чем-нибудь новеньким, по возможности совместив приятное с полезным. После некоторых размышлений он остановил свой выбор на плавании и записался в бассейн. После напряженного, но проходящего в основном за письменным столом рабочего дня мышцы радовались возможности интенсивно поработать, коже было приятно соприкосновение с теплой водой, а голубая гладь бассейна отдаленно напоминала ему небо...
   Постепенно он осознал, что ощущает почти полную удовлетворенность жизнью, что она больше не тяготит его, а, напротив, приносит ему удовольствие. Сны про самолеты по-прежнему снились ему изредка, но теперь они были всегда хорошими, радостными, без падений и выносящих ему страшный приговор голосов.
  
   Она.
   По утрам она ходила пешком на работу. Путь был не близкий и занимал целый час, но стояние в пробках отнимало еще больше времени, поэтому она выбрала ходьбу. Поначалу было довольно сложно, она сильно уставала, но постепенно втянулась и даже стала находить в этом ежедневном утреннем марафоне свою прелесть. По дороге она думала о работе, предстоящих делах, нерешенных проблемах, планах на будущее, мечтала, размышляла о жизни вообще и своей жизни в частности. В анамнезе у нее были школа, институт, аспирантура, 20-летний брак, развод и страстный, "крышесносный" роман, в котором она усиленно добирала то, чего ей так не хватало в браке, особенно в последние годы, годы его медленного, но неуклонного умирания: яркие, живые эмоции, страсть, любовь, нежность. Страсти бурлили, чувства кипели, они сходились, расставались и снова сходились, телефонные трубки раскалялись чуть ли не до красна от долгих, напряженных разговоров, смс-ки с пылкими признаниями и трогательными ласковыми глупостями писались в невероятных количествах и не умещались в их мобильных телефонах, и большую часть их приходилось удалять, и было так этого жаль... Года через полтора она устала от этих непрекращающихся эмоциональных встрясок, захотела более ровной и спокойной жизни и более спокойной и ровной любви, и ушла от своего темпераментного, неуравновешенного и непредсказуемого аманта уже насовсем, так же, как перед этим ушла от не то чтобы совсем холодного, но крайне скупого в проявлении чувств, консервативного и до мозга костей рационального мужа.
   Первое время ей было очень одиноко. Настолько одиноко, что временами хотелось броситься на шею первому встречному, прибиться хоть к кому-нибудь, как пытается прибиться к случайному прохожему несчастный брошенный котенок. Никогда в своей жизни она не жила одна и не оставалась настолько одна, и теперь острое чувство одиночества навалилось на нее всей своей непереносимой тяжестью, мешая ей дышать, не давая смеяться, заниматься домашними делами и любимыми занятиями, заставляя постоянно плакать. Спасала только работа. Работа у нее была умственной, напряженной, довольно творческой, не могла простаивать, требовала сосредоточения, поэтому здесь она просто вынуждена была хотя бы временами отвлекаться от терзающих ее мыслей. Выходные же проходили очень тяжело, дома она совершенно не находила себе места, поэтому старалась куда-нибудь выбираться: погулять по улицам, сходить в парк, пройтись по магазинам. Но хуже всего было в праздники: в радостной уличной толпе она еще острее ощущала свое одиночество и неприкаянность, а оставаясь дома, непрерывно рыдала в подушку.
   Но, как известно, человек привыкает ко всему. Постепенно приступы одиночества стали накатывать на нее все реже и были уже не такими острыми. Она все еще плакала в подушку, но уже не так сильно и не так часто. Затем, довольно неожиданно для самой себя, она завела себе собаку: проходя однажды мимо рынка, не удержалась и купила у измученной, замерзшей женщины очаровательного маленького, плюшевого щенка американского спаниеля. Эти "игрушечные" собачки нравились ей всегда, но муж как-то не приветствовал покупку собаки, а она не настаивала. Теперь же останавливать ее было некому, и в ее квартире появилось еще одно живое существо. Существо встречало ее, когда она приходила домой с работы, носилось по квартире, радостно виляя хвостом, то и дело тыкалось ей в руку своим холодным мокрым носом, преданно заглядывало в глаза, с аппетитом уплетало все, что ему давали, грызло игрушки (а зачастую и не только их - бедная, бедная новая квартира!) и оставляло многочисленные лужи на полу. С ним приходилось гулять два раза в день, поэтому количество времени, которое она могла позволить себе выделить на то, чтобы страдать и рыдать от жалости к себе, резко сократилось, а количество знакомых и приятельниц, с которыми можно было поболтать, побродить по улицам и вообще приятно провести время, резко увеличилось, ибо среди жителей ее дома и ближайших окрестностей оказалось на удивление много собачников, и все они также исправно выходили со своими разномастными питомцами на прогулки. Жить становилось все веселее. Через некоторое время, вдохновленная позитивными переменами в своей жизни, она решила попробовать воплотить в жизнь еще одну свою давнюю мечту и записалась в танцевальную студию в ближайший ДК. Она была неловка и зажата, способностей к танцу у нее не было никаких; точнее, чувство ритма у нее было, музыку она чувствовала прекрасно, но любые движения осваивались ею медленно, и у нее не получалось выполнять их с той свободной грацией, которая многим девочкам из их группы, похоже, была дана с рождения. Говоря откровенно, в группе она была в числе худших учениц, если не самой худшей. И это, конечно, било по ее самолюбию, и нередко от этого портилось настроение, и она уходила с занятий расстроенная и поникшая. Но были и успехи: некоторые элементы у нее сразу или через какое-то время вдруг получались, тело становилось все более гибким, пластичным, координация тоже заметно улучшалась. Кроме того, ей просто нравилось двигаться под ритмичную, зажигательную музыку. Поэтому в целом занятия танцами ее радовали.
   Примерно через год после того, как она осталась одна, она почувствовала вдруг, что ей вполне комфортно, как физически, так и душевно. Одиночество больше не тяготило ее, она научилась жить одна и, более того, вошла во вкус свободы. Она могла делать то, что ей хотелось, и не делать того, чего не хотелось. Могла покупать себе все, что угодно, и не отчитываться ни перед кем за потраченные деньги. Могла ничего не готовить. Могла, придя с работы без сил, просто упасть на кровать и тупо смотреть какой-нибудь сериал, не заставляя себя через силу с кем-то разговаривать. Да много чего еще могла. Даже спать в постели одной было гораздо удобнее: никто не храпел, не ворочался, не кашлял, не забирал себе одеяло и не вставал среди ночи, - поэтому она стала лучше высыпаться. Все чаще она ловила себя на мысли о том, что уже не представляет себе совместную жизнь с кем-то в одной квартире, да и отсутствие пары вообще тоже имеет свои плюсы. Но попыток найти друга-мужчину она все-таки не прекращала - то ли по привычке, то ли потому, что жила в ней неистребимая потребность в близком, понимающем, любимом и любящем ее человеке. Стала больше следить за своей внешностью. Даже отправляясь за покупками в гипермаркет, старалась одеться и подкраситься посимпатичнее (как говорила героиня какой-то книги или фильма: "А вдруг случится мужчина!"). Но мужчина все не случался... Нет, временами к ней подходили знакомиться на улице, но каждый раз эти потенциальные кавалеры оказывались либо женатыми, либо любителями быстрого, необременительного "секса без обязательств". И тогда она решила попытать счастье на сайте знакомств. Нашла по поисковику несколько сайтов, выбрала самый многочисленный, заполнила анкету, поставила пару фотографий. Ей стали приходить сообщения, она отвечала вежливо и развернуто даже тем, кто мало ей подходил, старалась никого не обижать. Сама она тоже просматривала мужские анкеты и писала тем, кто ее заинтересовал. В успехе она даже не сомневалась, ходила в отличном настроении, жила ожиданием и предвкушением жизненных перемен. Однако проходили недели, потом месяцы, а виртуальный поиск не давал никаких ощутимых результатов. Мужчины, обитающие на сайте, как и мужчины, обитающие в реальности, в большинстве своем были женаты и хотели просто секса, сразу и сейчас, практически после первого же "привета", а их анкеты чаще всего не имели никакого отношения к реальному положению вещей по всем пунктам, начиная от указанных роста и возраста и кончая заявленными целями знакомства. Чаще всего это выяснялось сразу, после обмена всего несколькими сообщениями, временами - в процессе несколько более длительной переписки, на этапе телефонного общения или во время реальной встречи. Она все больше склонялась к мысли о бесполезности этого занятия, все реже выходила на сайт и подумывала о том, чтобы вообще уйти оттуда.
   Однажды она написала какому-то симпатичному разведенному инженеру, чуть постарше себя. Он ответил, хотя и без особого, как ей показалось, энтузиазма. В ходе вялой переписки он упомянул, что мечтал стать летчиком, но не смог из-за состояния здоровья. Она попыталась его утешить, как могла, сделать так, чтобы он по-другому взглянул на эту ситуацию, но особого эффекта это не возымело. Их переписка стала еще более вялой и, в конце концов, она перестала навязывать ему свое, похоже, совершенно не нужное ему, общество. Она вообще старалась никогда никому не навязываться, ни в реальной жизни, ни в виртуальной. После этого случая она еще реже стала бывать на этом сайте и совсем перестала писать кому-либо первой.
  
   Они.
   В один прекрасный весенний день, отработав положенное количество часов в школе и поплавав, как обычно, в бассейне, он решил не садиться в автобус на остановке, находящейся рядом с бассейном, а пройтись немного пешком. День был действительно прекрасный: солнце светило, небо голубело, птицы весело чирикали, и душа у него не то чтобы трепетала в предвкушении чего-то очень хорошего, но какие-то шевеления в ней несомненно происходили. Пройдя пару остановок, он остановился и стал ждать автобус. Неподалеку от него стояла какая-то женщина, и ее лицо показалось ему смутно знакомым. После некоторых размышлений он вспомнил ее: это была та самая женщина с сайта знакомств, с которой они разговаривали о его несбывшейся мечте стать летчиком. Внешность у нее была довольно заурядной, лицо усталым, но какая-то непонятная радость вдруг вспыхнула в нем. Ни секунды не раздумывая (что вообще-то было не свойственно для него, довольно осторожного, сдержанного и трудно принимающего решения), он подошел к ней и спросил: "Девушка, вы меня узнаете?". Она внимательно посмотрела на него, честно пытаясь вспомнить, после чего сказала: "Нет, не узнаю" и растерянно улыбнулась. "Ну, вот и хорошо! Значит, будем начинать все с нуля", - весело сказал он и широко улыбнулся ей в ответ.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"