Мананникова Ирина : другие произведения.

История 3. Перелётные фенологи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Перелётные фенологи. Маленькие истории о девочке Соне, её сестре Алисе, их родителях и коте Ричике.

  История 3. Перелётные фенологи

   Был у Сони в школе такой предмет - окружающий мир. Все взрослые почему-то считали его несложным и очень удивлялись, когда Соня получала по нему плохие оценки.
   - Ну ладно, по математике двойка, - неодобрительно говорили они. - Это еще можно понять. Но по окружающему миру?!
   А у Сони самые большие проблемы были как раз с этим самым дурацким окружающим миром. Математику она тоже не очень-то любила, но с "домашкой" по математике в чём-то было даже проще: решил примеры и задачки, и свободен. А с окружающим миром одна морока: и прочитать всё надо, и понять, о чём там, собственно, говорится, и на вопросы ответить, и выучить, и письменные задания сделать... А частенько ещё и настоящие научные сообщения приходилось писать. Правда, сообщения ей пока помогали писать родители, но всё равно возни с этим противным предметом было ужас сколько!
   А главное, никак он в её бедной голове толком не укладывался (выражение "бедная голова" Соня от бабушки слышала, она у бабушки вообще много разных выражений перенимала; может, даже больше, чем у папы с мамой). Читает она учебник, читает, вроде и понимает что-то, и запоминать старается, а закроет книгу - и всё, ни рассказать ничего не может, ни даже на вопросы в конце параграфа ответить. Второй раз читает - то же самое! Родители ей уже чуть ли не на пальцах весь материал объясняют, и рисунки рисуют, и как на вопросы отвечать подсказывают, а она из школы опять тройку приносит! Или даже двойку. Нет, хорошие оценки тоже были, но воспринимались всеми как нечто само собой разумеющееся. А за двойки и тройки девочку ругали. Да и сама она расстраивалась - кому же охота троечником быть!
   И вот сидят однажды Соня с мамой и делают окружающий мир. А задание немаленькое, целых три параграфа. Тема вроде бы не самая сложная - сезоны, или времена года, - любой ребёнок и безо всякой школы о них знает, казалось бы, и учить ничего не надо. Что там учить? Летом дождь идёт, зимой - снег. Весной листья распускаются, осенью опадают. И всё такое... Но оказалось, что не всё. Что-то Соня знает, что-то нет. Какие-то слова ей знакомы, а какие-то она в первый раз слышит. И было там среди разных незнакомых слов одно ну очень сложное научное слово: "фенологи". Слово было сложное, а объяснение у него простое: фенологами называют учёных, которые эти самые сезонные явления природы как раз и изучают. Наблюдают, в какое время разные растения цветут, когда у деревьев листья желтеть начинают, когда птицы на юг улетают и обратно прилетают... Что тут непонятного? Всё понятно. Вот только у Сони, как обычно, в голове всё смешалось и перепуталось.
   Дочитали они с мамой нужные параграфы и стали повторять. Задаёт мама Соне вопросы из учебника: один, другой, третий... Соня отвечает, как может, - то правильно, то не очень, то совсем, что называется, пальцем в небо (неправильно, то есть). И доходит мама до вопроса: кто улетает осенью на юг? Читает она вслух вопрос, а сама даже не сомневается, что Соня сейчас верно ответит: перелётные птицы улетают. Ну, а кто же ещё, действительно? Не слоны же? А Соня вместо того, чтобы ответить "перелётные птицы", вдруг возьми, да и скажи: "Фенологи"!
   Мама сначала аж дар речи потеряла. А потом как засмеётся! И Соня вместе с ней. Ох, и долго же они потом нормально заниматься не могли. Смеются, смеются, только успокаиваться начнут, посмотрят друг на друга - и снова хохочут! Представляют себе летящих клином на юг по осеннему небу серьёзных дяденек-профессоров в отглаженных брюках, пиджаках и с портфелями!
   Вечером мама эту историю папе рассказала, он тоже сильно смеялся. И бабушка потом очень смеялась, и прабабушка, и дядя с тётей. Наверное, тоже летящих в небе учёных в деловых костюмах представляли. Зато Соня после этого на всю жизнь запомнила умное слово "фенологи" и никогда его больше ни с какими другими словами не путала. Вот так-то!

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"