Мананникова Ирина : другие произведения.

История 4. Сыроежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Перелётные фенологи. Маленькие истории о девочке Соне, её сестре Алисе, их родителях и коте Ричике.

  История 4. Сыроежка

   Сидели как-то раз Соня и Алиса вместе с папой и мамой за кухонным столом и завтракали. Немножко болтали между делом, но в основном ели молча, потому что не проснулись ещё как следует. Вдруг Алиса говорит:
   - Я сыроежка!
   Да громко так говорит, уверенно.
   - А я лисичка! - не задумываясь, подхватила Соня.
   Мама и папа недоумённо переглянулись между собой, после чего мама осторожно сказала:
   - А я тогда буду подберёзовик. Или нет, лучше - рыжик!
   Соня засмеялась:
   - Рыжик! Пап, а разве есть такой гриб?
   - Есть, конечно, - важно подтвердил папа. - И ещё белый есть, самый главный среди всех грибов. Я тогда им буду.
   - А чего это вы все о грибах разговариваете?! - удивлённо спросила Алиса. - Вы меня что ли совсем не слушаете?!
   Родители снова переглянулись.
   - Наверное, она хочет сказать, что любит всё сырым есть, - предположил папа.
   - Что "всё"? - поинтересовалась Соня.
   - Ну, фрукты, там, овощи. Орехи еще... - неуверенно сказал папа.
   - Ну да, ну да. То-то она жареную курицу за обе щёки уплетает! - возразила мама.
   - И яичницу! И макароны! И блины! - поддержала маму Соня. - И варенье, и...
   - Ну, тогда я вообще ничего не понимаю! - с досадой перебил её папа. - Алиса, ты яичницу любишь?
   - Люблю, - пожала плечами Алиса. - Но сыр я люблю больше!
   - Так сыр разве сырой? Его ведь тоже варят. Даже слова такие есть: "сыроварение", "сыроварня"... Или не варят? - засомневалась мама и вопросительно посмотрела на папу.
   - Понятия не имею! - сердито сказал папа. - Варят, не варят... По-моему, там молоко нагревают только, а не кипятят.
   - Да какая разница, варят или не варят! Я его просто люблю!!! - ещё более сердито, чем папа, сказала Алиса. - Я сыроежка, потому что сыр всё время ем! Что тут непонятного?!
   - Всё понятно! - ещё больше развеселилась Соня. - А я тогда пиццеежка! И ещё чупа-чупсоежка! И ещё...
   - Так много нельзя! - строго перебила её Алиса. - Только что-то одно можно.
   - Ой, а мне тоже трудно выбрать что-то одно, - растерялась мама. - Я, наверное, или грибоежка, или пловоежка. Я сейчас ещё подумаю. Зато я точно знаю, кто у нас папа!
   - Я тоже знаю! - радостно воскликнула Соня. - Он у нас мясоежка! Правда, пап?
   - Есть такое дело, - согласился папа. - Мясо я очень уважаю.
   Завтрак продолжался. Всем было хорошо и весело. И только папе было немножко грустно. Он, конечно, уважал мясо и совсем не возражал против того, чтобы быть мясоежкой. Но быть белым грибом - самым главным среди всех грибов! - ему всё-таки нравилось гораздо больше!

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"