Мананникова Людмила Борисовна : другие произведения.

Как совесть на прогулку вышла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был рядовой государственный служащий Олег Николаевич. Было ему к пятидесяти, человеком он был очень скромным, и поэтому заработанного в поте лица ему и его семье хватало лишь на хлеб насущный.
  Однажды случилось с ним несчастье: куда-то потерялась его совесть, которую он хранил в старом школьном пенале. Олег Николаевич перерыл весь свой письменный стол, все шкафы, заглянул даже в кладовку и в мешок с гречневой крупой. Совести не было нигде.
  Охота было с кем-то поделиться своим несчастьем, и он позвонил своему старому школьному другу Мите.
  - Эка беда, - сказал Митя, - я три года назад как честь потерял, и то не волнуюсь. Живу и ничего. И ты переживешь.
  У Олега Николаевича стало немного спокойнее на душе. Расспросив соседей, сослуживцев и старых знакомых он узнал, что многие из них в свое время тоже что-то потеряли. Одноклассница Соня стыд, сосед по этажу - сострадание, а его начальник Сергей Борисович человечность и скромность сразу...
  Что делать? Начал привыкать.
  А совесть его тем временем просто вышла погулять. Надоело ей сидеть в школьном пенале. Захотелось на мир посмотреть, себя показать. Идет по улице, солнышко светит, птички поют, розы на клумбах улыбаются...
  Вдруг видит: парень с девушкой говорит, а у нее слезы в три ручья текут. Совесть раз, - и запрыгнула парню в карман. Через некоторое время голос парня смягчился, в ближайшем киоске он купил девушке большой букет цветов, у нее высохли слезы, и они счастливые пошли, обнявшись.
  Захотелось совести покататься на троллейбусе. А там как всегда - старушки с кошелками стоят, а молодые люди удобно устроились на первых сидениях. Один в газету углубился, другой шляпу на глаза надвинул. "Непорядок, - подумала совесть и заскочила самому юному молодому человеку прямо в карман рубашки. Тот сразу вскочил с сидения, извинился перед бабулей, мол, загляделся в окошко, и уступил ей место. Следом и другие юноши уступили свои места бабушкам.
  Лето, жара, небольшая очередь за пивом выстроилась, продавщица знай покрикивает на желающих выпить освежающий напиток, поторапливает... И вдруг что-то с ней стало происходить... Свой суровый тон благодетельницы она сменила на радостный и доброжелательный.
  - Эй, молодой человек, - закричала она, - вернитесь, я вам сдачу 50 тенге не додала! А вы, дедушка, подождите секундочку, сейчас пива в кружке сядет, я вам еще подолью...
  Народ удивляется, настроение у людей повышается, все шутят, смеются, и для того, чтобы быстро не уходить, еще раз встают в конец этой замечательной очереди...
  Мы-то с вами знаем, что происходило: это наша совесть в пышных волосах продавщицы затерялась...
  В общем, много хороших дел сделала совесть, пока гуляла по городу. Не заметила, как несколько месяцев прошло. На две недели пришлось задержаться в гостях у инспектора ГАИ, у начальницы собеса и одного крупного бизнесмена. Зато теперь инспектор ГАИ при виде денежной купюры, которую вытаскивает водитель, просто в обморок падает. В собесе открылся клуб бабушек и дедушек, где они могут попить чайку, поговорить о внуках, а у его работников, ранее неприступных, словно ангельские крылышки за плечами выросли. До того они стали вежливыми, доброжелательными и словоохотливыми.
  Ну а крупный бизнесмен не только стал сполна налоги в городскую казну платить, но еще все свои валютные сбережения из заграничных банков вернул на родину и дворец для детей на них построил. Теперь в него любой ребенок вместе с родителями может придти бесплатно. Занимайся в кружках, работай на компьютере, плавай в бассейне хоть целый день!
  А совесть тем временем вспомнила о своем хозяине и решила вернуться к нему. Загулялась она видно.
  Приехала, а Олега Николаевича в его двухкомнатной комнатенке и нет. Купил он неподалеку особняк. Стал большим начальником. Без совести у него карьера быстро в горы пошла. Для начала подсидел заведующего отделом и занял его место. Потом подружился с начальником департамента, поделился с ним некоторыми сведениями о его заместителе и уселся в кресло зама. А тут начальнику пришла пора уходить на пенсию. Другой кандидатуры на эту должность ни у кого не было, так как Олег Николаевич к тому времени стал уже лучшим другом министра...
  Щеки у него надувались все больше и больше, он стал важен и немногословен, посетители постоянно одаривали его конвертами, и он уже смог открыть магазинчик французской парфюмерии, который, понятно, зарегистрировал на свою дочь Анну от бывшей жены, потому что жена у него теперь была новая - 20-летняя фотомодель Виолетта.
  Приходу совести Олег Николаевич, понятно, не обрадовался.
  - Я тебе совсем не ждал, уходи, откуда пришла, а с тобой я в свое время намыкался. Таким дураком был, оказывается!
  Совесть оторопела от такого отворота-поворота, расстроенная, вышла в сад и села на скамейку. И тут к ней подошел маленький мальчик, сын садовника.
  - У меня есть, конечно, своя совесть, - сказал он ей, - но ты лишней никогда не будешь. У меня есть лишний пенал. Добро пожаловать в наш дом...
  И совесть пошла жить к мальчику.
  Иногда она выходит в город, творит добрые дела, но, тем не менее, тоскует по своему бывшему хозяину. Хорошим он человеком был когда-то, Олег Николаевич. А вдруг он одумается и позовет ее? Наивная она какая-то, эта совесть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"