Мананникова Людмила Борисовна : другие произведения.

Карина в стране Солнечных Зайцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карина

в стране Солнечных Зайцев

  

Современная сказка

для детей до 13 лет, их мам и пап, дедушек и бабушек

  
   Действующие лица
  
   Карина Ахметова - пятиклассница одной из алматинских гимназий. Девочка как девочка. Имеет тройку по математике и мечтает стать великой писательницей.
   Аскар - ее одноклассник, будущий великий программист. Ничего кроме компьютеров его не интересует.
   Солнечный заяц Гоша - личный заяц-хранитель Карины.
   Аспирант - самый умный человек в стране Солнечных Зайцев. Работает в Сверхсекретном институте новейших и ценнейших автоматизаций, сокращенно "Синице".
   Ганс - механик игральных автоматов, имеет "золотые руки".
   Ганна - его сестра, портниха, добрая и обаятельная девушка.
   Черный Див - владелец ночного клуба "Грустный шакал", непризнанный гений, обладает манией величия, ну очень подозрителен.
   Диск-жокей - главный помощник Дива.
   Джон-фантазер - фокусник и маг.
   Тетушка Мэри - продавщица жвачки.
   Главный Заяц-Король.
   Жители страны Солнечных зайцев.
  
   Пролог
  
   Просцениум. Небольшая комната в интернате-гимназии, где живет Карина.
   Карина. Привет, ребята! Меня зовут Карина. Я учусь в пятом классе гимназии и мечтаю стать великой писательницей. Или, по крайней мере, великой журналисткой. Я уже сейчас веду дневник, в который записываю всякие интересные вещи. Папа говорит, что это очень развивает наблюдательность.
   И еще я очень люблю музыку. Когда я была совсем несознательной первоклашкой, родители подарили мне серебряную трубу. С тех пор я с ней не расстаюсь. Даже ночью под подушку прячу. Когда мне скучно, с трубой можно поговорить совсем как с человеком. Вот так. (Достает из-под подушки трубу и показывает. Обращается к трубе). Как живешь, дружок? (Дует в трубу). Слышите, труба мне ответила. Совсем неплохо, вернее, очень даже хорошо!
   И вообще я стараюсь по пустякам не расстраиваться. Побольше улыбаться. Папа мне всегда советует: "Смотри даже на мрачные события с юмором. Обязательно легче станет".
   А иногда, честно вам признаюсь, мне, действительно, бывает очень грустно. Как сегодня. Завтра у меня день рождения. Все ребята разъехались на каникулы по домам, а я торчу здесь, в интернате.
   У всех родители, как родители. Водят в парки. В музеи. Кормят мороженым. А меня - воспитывают только из-за границы. Посылают письма и различные посылки. Да не нужны мне никакие их заграничные шмутки! Вот, только вчера по электронной почте письмо прислали. (Читает). "Дорогая Кариночка! Поздравляем тебя с 11-летием! Не болей. Учись на пятерки. Ждем - не дождемся встречи с тобой. Целуем. Мама. Папа".
   Потанцевать, что ли?
   (Включает магнитофон и пробует танцевать). Нет. Ничего не получается. Да и глупо танцевать. Ведь тебя никто не видит! (Снова берет в руки трубу и подносит к губам. Труба издает грустные заунывные звуки). Ну вот и ты туда же! (Швыряет трубу на кровать).
   Вот было бы классно, если бы я попала в необыкновенную страну! И были у меня там какие-нибудь необыкновенные приключения. А после этого я бы написала книгу. Самую интересную в мире. И стала очень известной писательницей!
   И тут в комнате появляется довольно странное, даже очень странное существо. Мальчик-заяц. Он был одет в голубой вельветовый комбинезон, разукрашенный маленькими золотистыми солнышками. За спиной у него висит мандолина.
   Карина. Ой! Ты кто? Как сюда попал?
   Гоша: Я - Солнечный Заяц. А вообще-то меня зовут Гоша.
   Карина: Не выдумывай! Солнечных Зайцев не существует. Также как леших, джинов и приведений. Они бывают только в сказках. Или их изображают артисты.
   Мальчик-заяц тем временем начал делать какие-то странные штуки. Он пять раз перевернулся через голову, покачался на люстре, а потом вдруг в его руках появилась веточка сирени, и он вручил ее Карине.
   Карина: Спасибо! Но ты не ответил мне. Кто ты такой? Ты что, сквозь стену сюда прошел?
   Гоша. Конечно сквозь стену. Какая ты непонятливая! Ведь я же тебе сказал. Я - Солнечный Заяц. Но ты можешь называть меня просто Гошей. Я - твой заяц-хранитель. Я понял, что тебе сегодня немножко грустно. Еще грустнее будет завтра - в день твоего рождения. Поэтому я решил пригласить тебя в нашу страну Солнечных Зайцев.
   Карина. А что это значит, заяц-хранитель? Никогда про такое не слышала.
   Гоша: У каждого мальчишки или девчонки до 16 лет есть свой Солнечный Заяц-хранитель. Он ему помогает в трудные минуты. Только многие об этом даже не подозревают. Да ты ведь сама и позвала меня.
   Карина. По-звала?
   Гоша. Да. Ты сыграла на серебряной трубе позывные страны Солнечных Зайцев. Захотела чуда. (Берет свою мандолину и исполняет мелодию) Вот так. И я - к твоим услугам. Пойдем скорее!
   Карина. Интересно, а как мы попадем в твою заячью страну?
   Гоша: В страну Солнечных Зайцев? Как обычно. На лифте. Можно, конечно, отправиться туда на волшебном верблюде или голубой газели, но это очень долго. А на лифте - не успеешь опомниться, и ты уже там. Помнишь, на проспекте Достык есть большой шестнадцатиэтажный дом? Нажимаешь на кнопку "Вызов механика" и...
   Карина. И мы - в стране Солнечных Зайцев? Ты уж ври, да не завирайся... Я прекрасно знаю, что чудес на свете не бывает. Скажи лучше, что ты все сочинил!
   Гоша. (обиженно) Я никогда не обманываю. Солнечные зайцы вообще никогда не врут. Но если ты не хочешь, я уйду.
   Карина. Да не обижайся ты. (В зал) Вот это будет приключение! Пойти с солнечным зайцем, ребята?
   Зал: Пойти, пойти!
   Карина. (Зайцу) Хорошо! Я решила! Была не была! Идем!
   Она быстро причесывает волосы, поправляет бант, берет сумочку, как будто собралась не в неведомую страну, а в магазин за ее любимыми шоколадными конфетами "Красная шапочка". Немного поколебавшись, кладет в сумочку блокнот, авторучку и прикрепляет к поясу серебряную трубу.
   Я готова!
   И Гоша с Кариной отправляются в путь.
   Тра-та-та-та... - тихо поет вдалеке труба.
   Тирли-тирли-три... - тихо отзывается ей мандолина...
  
  
  
   Действие первое
  
   Картина первая
  
   Площадь перед Главным Замком страны Солнечных зайцев. Ее здесь называют Пряничной. По площади ходят и прыгают самые разнообразные звери и газели. Летают прекрасные птицы. Еще здесь много мальчиков-зайцев, похожих на Гошу. К поясу каждого из них прикреплено маленькое зеркальце. Они веселятся. На ходу вытворяют всякие замечательные штуки. Кто-то кувыркается. Кто-то летает по воздуху, ухватившись за попугая. У кого-то в руках - связка разноцветных шаров. Шары то и дело отрываются и исчезают в небе. Но их все равно становится все больше и больше. Взрываются хлопушки. Из дупла дерева, на котором висит табличка "Лифт", выходят Гоша и Карина.
   Карина. Ой, как здесь красиво! А какой необыкновенный замок!!! Неужели я - в стране Солнечных Зайцев?
   Гоша. До сих пор не веришь? Ты, действительно, здесь, в нашей прекрасной стране! Обрати внимание, какие здесь удивительные фонтаны! А в замке будет еще интереснее! Никаких ступенек. На верхний этаж там можно подняться на качелях или с помощью фламинго. Ты знаешь таких птиц? А вниз все спускаются по горке - на ужасно мягкой подушке. Что-то вроде эскалатора, но гораздо интереснее. Классно и смешно! Посмотри, к нам идет самый Главный Солнечный Заяц. Его у нас называют Корольом.
   Действительно, к ним приближается заяц в красивом парчовом камзоле, украшенном жемчугом и алмазами.
   Заяц-король. Здравствуй, Карина! Мы давно тебя ждем. Добро пожаловать в нашу страну Солнечных Зайцев.
   Карина: Здравствуйте, ваше величество! (Приседает в поклоне).
   Два зайца приносят трон и заяц-король на него садится. Карина, вытащив из сумочки зеркальце, незаметно оглядывает себя. Нельзя же идти во дворец такой растрепанной! Увы, волосы у нее торчат в разные стороны. А на рукаве - пятно от ее любимого вишневого варенья. Но тут уж ничего не поделаешь! Откуда же она знала, что попадет в страну Солнечных Зайцев?!. Будет в ней такой важной персоной! Стараясь казаться независимой (как-будто она посещает замки каждый день), Карина входит в замок. Заяц-король усаживает ее на трон, а сам садится рядом на табуретку.
   Заяц-король. Для начала я хочу рассказать тебе об истории нашей страны. (Здесь на заднем плане можно показывать эту историю, например, с помощью теней.) В древние-древние времена жили на земле в одном лесу звери. Жили все дружно. Помогали друг другу. Не ссорились. Но вот однажды к ним в лес пришло полчище коричневых змей. Они захватили власть. Стали в лесу хозяйничать. И лесные звери ну ничего не могли поделать с этими скользкими страшилищами. Льву, царю зверей, пришлось работать швейцаром в змеином замке. Лисе - горничной. Соловьи услаждали слух змей своим пением. Дикобразов стали использовать для получения иголок. Наряды змеям шили гиппопотамы.
   И продолжалась бы все это, возможно, много-много лет, если бы не один храбрый заяц. Он не мог смириться с игом коричневых змей. Создал для борьбы с ними заячье войско.
   Карина. Молодцы, зайцы! Они победили, конечно?
   Заяц-король. Не торопись, девочка. Слушай дальше. Войско вступило со змеями в сражение. Оно шло три дня и три ночи. Но силы были не равны. Зайцы погибали один за другим, но не сдавались. И когда другие звери увидели все это, они решили зайцев поддержать. И тоже образовали свои войска. На змей пошли отряды волков, медведей, львов, тигров. Птицы и насекомые атаковали змей с воздуха... Комары, пчелы, осы жалили змей, а дятлы ухитрялись их клевать!
   Когда последний коричневый змей был уничтожен, и мир, наконец, воцарился в лесу, все увидели, как много храбрых зайцев пало на поле брани!
   Карина. (Всхлипнула) Бедные, бедные храбрые зайцы!
   Заяц-Король. Какая же ты, однако, чувствительная. Не расстраивайся. У этой истории - хороший конец. Ведь зайцы, погибшие в этом сражении, не умерли. Они просто переселись в свою страну. Назвали они ее - Страна Солнечных Зайцев. И все в ней решили делать по законам справедливости. И никогда не допускать никаких войн.
   Карина. А что за зеркальца находятся на поясе каждого зайца? Почти как сотовые телефоны?
   Заяц-Король. С помощью этих маленьких зеркал зайцы между собой связываются. Ловят солнечные лучики и посылают друг другу сигналы. Если что-то хотят срочно друг другу сказать. Ведь для солнечных зайчиков нет препятствий. Они легко преодолевают любимые расстояния. А так как наши зайцы очень любят поговорить, то в стране всегда светло. Когда ее жители хотят спать, им приходится плотно закрывать жалюзи на окнах.... Вот сейчас я вызову своего советника по душевным проблемам. Он находится в командировке на озере Мечтаний.
   Производит какие-то манипуляции с зеркальцем. Перед ним появляется заяц.
   Заяц. Я к вашим услугам, ваше величество.
   Заяц-король. Как дела?
   Заяц: Все в порядке.
   Заяц-король: Спасибо, Гиль, ты свободен. Я только продемонстрировал Карине возможности наших зеркал. Можешь продолжать командировку!
   Карина. Но я вижу в вашей стране не только зайцев, но и людей.
   Заяц-Король. Дело в том, что, узнав про нашу замечательную страну, многие люди с земли, да и с других планет, стали проситься к нам на постоянное место жительства. Сама же знаешь: не на всех планетах царят справедливость и демократия. Ты не представляешь, какая борьба за власть идет в созвездии Альфа-Центавра! А в созвездии Скорпиона? Там вообще бушует война! За трон созвездия борются два предводителя с планеты Гадюк и с планеты Пауков. И никто не может одержать верх. А люди страдают! А зайцы всегда славились своим гостеприимством.
   Карина: И вы всех желающих принимаете в свою страну на постоянное место жительства? Или у вас есть Грин-карта на въезд, как в Америке?
   Заяц-король: Раньше мы не отказывали никому. Не вводили никаких сложных правил. Не проверяли приезжих на порядочность и честность. Хотя, может, это и следовало сделать. В результате в страну стали попадать разные заносчивые существа. Им очень захотелось навести в ней свои порядки. Появился, например, некто Черный Див. Он открыл ночной клуб "Грустный шакал". Вроде никому не мешает. Но очень уж противный тип. С большим самомнением. ... Любит показывать представления с приведениями, мертвецами. В общем, со всякой нечистой силой.
   Гоша. Да и вообще! Кому нужен этот "Грустный шакал" с его скучными зелеными мертвецами. Пропыленными приведениями? Тоска!
   Заяц-король. Гоша прав. Охота Диву и его приближенным нервы себе портить - пусть портит! Перевоспитанию, как говорится, не подлежит!
   Карина. Гоша говорит, что он - мой заяц-хранитель?
   Заяц-король. Да. Зайцы взяли шефство надо всеми детьми земли до 16 лет. Ведь у них прекрасная интуиция. Они чувствуют, когда мальчику или девочке плохо, и приходят к нему на помощь. Замечала, иногда ребятам снятся прекрасные сны и они просыпаются с ощущением счастья. Это - работа солнечных зайцев. Это они приходили к ним во сне. А иногда вечно занятый папа вдруг берет в воскресное утро ребенка за руку и ведет его в парк развлечений. Сам бы он никогда до этого не додумался. Это заяц ему подсказал такую замечательную идею! У меня тоже есть один подшефный мальчик. Родители его с утра до вечера на работе. А бабушка весь день читает газеты или смотрит программу "Время" по телевизору. Однажды я так подстроил, что она, на радость ребенку, бросила всю свою "политику" и состряпала для всей семьи пирог с вишневым вареньем. А потом полдня смотрела с малышом мультики. Вот было радости!
   Карина. А как вы это смогли устроить?
   Заяц-Король. Это наши заячьи тайны! Кстати. Дети на земле совсем не догадываются, как много хорошего делают для них зайцы-хранители... А в солнечную погоду самые маленькие зайчата любят просто посещать землю. Они на ней играют с малышами. Вот почему солнечные лучи иногда называют солнечными зайчиками.
   Карина. К сожалению, у людей, в отличие от зайцев, бывает очень переменчивое настроение.
   Заяц-король. Плохое настроение всегда можно исправить. Для этого надо взять карманное зеркальце, (вытаскивает из-за пояса зеркальце), поймать солнечный лучик и три раза сказать: "Заяц, приди, мою радость верни". И настроение сразу улучшится. Хотя заяц-хранитель, может быть, перед тобой и не появится...
   Карина. Можно, ваше величество Заяц-Король, раскрыть этот секрет другим ребятам?
   Заяц-король. Не только можно, но и нужно!
   Карина. (В зал). Ребята, вы запомнили? Повторяйте за мной: "Заяц, приди, мою радость верни!" Три-четыре... (Ребята повторяют.) Вот теперь у вас всех всегда будет только хорошее настроение!
   Заяц-король. Но я тебе рассказал еще не все. Сто лет назад над нашей страной нависла серьезная опасность. Один Дервиш-мудрец из "Синицы" придумал лазерный лук. С его помощью можно всех Солнечных Зайцев запрятать в волшебный черный мешок.
   Карина. Я только не поняла про Синицу.
   Заяц-король. Так сокращенно мы уже много лет называет наш Сверхсекретный Институт Наиважнейших и Наиценнейших Автоматизаций.
   Карина. Какой ужас! Это был, наверное, злой-презлой волшебник?
   Заяц-король. Да нет. Не злой. Обычный. Просто ему иногда становилось скучно. Надоедали всякие там ковры-самолеты, сапоги-скороходы, скатерти-самобранки. И он начинал проводить разные рискованные эксперименты. Кажется, он был троюродным братом волшебника из сказки "Обыкновенное чудо". Тот тоже, помнишь, ради развлечения превратил медведя в человека. Столько бед наделал! Дервиш наш потом, конечно, раскаялся. Понял, что совершил большую глупость и с горя уехал в другое созвездие. С тех пор его никто не видел. Но дело было сделано. Поэтому зайцы, как только узнали о лазерном луке, спрятали его подальше.
   Карина. А где, интересно, этот лук сейчас?
   Заяц-король. Валяется где-то. Да все про него уже давно забыли. Ведь в нашей стране уже целых сто лет все идет прекрасно. Только Див и компания иногда портят людям и зайцам настроение. Извини, Карина, но мое время истекло. Ждут дела. Зато вечером я тебя приглашаю в замок. Будем отмечать твой день рождения.
   Карина. Мой день рождения?
   Заяц-король. А почему бы и нет? Разве ты не заслуживаешь в честь своего одиннадцатилетия настоящего бала? Зайцы готовят для тебя огромное количество сюрпризов. Я подслушал, что оркестр сыграет для тебя песенку "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам". Ведь ее в вашей стране любят все дети. Разведка донесла. Зайцы будут петь, а петухи им подпевать. Ну, все, я пошел. Пока...
   Гоша. Ты не представляешь, как много дел у Зайца-Короля!!! Он у нас такой ответственный! Все норовит сделать сам. Правда, некоторые министры этим злоупотребляют. Представляешь, король даже специальным указом утвердил в сутках на 24, а 31 час. Правда, это слабо помогло. Ну что мы с тобой все говорим и говорим? Смотри, все танцуют! Пошли танцевать!
   Все танцуют.
  
   Картина вторая
  
   Небольшой чуланчик. В нем хранятся старые костюмы и реквизит ночного клуба "Грустный шакал". Пара черепов, тройка приведений, по углам свисают гроздья паутины. А в углах прячутся мыши, крысы и пауки. Тут нет окон. И никто, таким образом, не может подслушать вредных разговоров. А здесь их ведется много. В чулане - Черный Див, Диск-жокей-диск-жокей, Дама под сиреневой вуалью и Джон-фантазер проводят тайное совещание.
   Див. Я собрал вас, господа, для того, чтобы, покончить, наконец, с этими распоясавшимися зайчишками! Что-то уж больно вольготно им живется. Они то и дело улыбаются. Смеются. И даже, представьте, хохочут! В общем - цветут и пахнут. На прошлой неделе вообще было безобразие. Две зайчихи хохотали прямо перед окнами нашего ночного клуба. И, самое главное, вот уже две недели к нам не заглядывал ни один посетитель!!! Заведение терпит убытки. Мы вот-вот разоримся! Надо что-то предпринимать. И срочно!
   Диск-жокей. Это очень странно. Ведь у нас такие прекрасные развлечения. Лучшие в стране! Самые крутые триллеры и ужастики. А игровые автоматы? А зеленые мертвецы и вампиры? А приведения? Я даже одного домой взял. По вечерам для своего удовольствия выпускаю. Философствуем, кофе пьем, в домино играем ...
   Дама под сиреневой вуалью. (Вздыхает). Глупые существа эти зайцы! Не понимают своего счастья!
   Диск-жокей. Я понял, что делать!!! Предлагаю захватить все телевизионные каналы страны. И, быть может, даже Интернет! По каналам ТВ, также как и по Интернету, мы будем передавать только страшную информацию. Показывать убийства всякие. Катастрофы. Наводнения. Землетрясения. Террористы разных рангов и пара угончиков самолетов тоже не помешают. Постепенно население страны к этому привыкнет. И начнет получать даже удовольствие. Столько денег получим! Люди и, главное, эти проклятые зайцы, перестанут хохотать. Смеяться. Хихикать. А потом, может, даже и улыбаться.
   Див. Полная чушь! Как ты, интересно, захватишь Интернет? Не один гений еще не смог этого сделать! Давайте все же, прежде чем выступать, думать. У кого еще есть какие-то предложения?
   Дама под сиреневой вуалью. Где-то у моей бабушки (она брезгливо сняла паука со своей вуали), царство ей небесное, хранился порошок слезин. Вернее его рецепт. Когда бабуле хотелось порыдать, - она вычитала, что это очень полезно для здоровья, - она растворяла этот порошок в небольшом количестве воды. И плакала всласть. Моя бедная бабушка! Она понимала, что такое настоящее удовольствие! Я предлагаю во время праздника, который зайчишки будут устраивать этой девчонке Каринке, подсыпать слезин всем гостям в апельсиновый сок. Не сомневаюсь, - начнется всеобщий плач.
   Див. Что ж, это круто. А какие вещества входят в состав слезина?
   Дама под сиреневой вуалью. Ничего особенного. Двадцать тухлых яиц. 14 ложек касторки. Пол-литра змеиного яда. И всего 5 грамм травы рыдачан.
   Диск-жокей. А где ты найдешь траву рыдачан? Уже 200 лет никто в нашей стране не может найти эту траву. Ни миллиграмма! Если ты, конечно, не открыла ее залежи.
   Дама. Дурак!
   Диск-жокей. Сама дура!
   Джон-фантазер. Не ссорьтесь, господа. Может, заковать всех зайцев на цепь: Посадить в сундук? У меня был один такой фокус.
   Див. Сундук - это глупо. Да и где ты найдешь такой сундук? Чтобы сразу посадить туда всех зайцев? Даже солнечных?
   Диск-жокей. Нашел! Вы слышали о лазерном луке Г-313? 200 лет назад его изобрел Дервиш - Мудрец. Как-то один зайчишка мне об этом рассказал. Если стрелами из этого лука выстрелить в зайцев, их всех до единого можно будет запрятать в черный бархатный мешок. Он прилагается к этому луку. Они же не обычные зайцы. Солнечные.
   Див. Мне эта идея нравится. Даю тебе, Диск-жокей, сверхсекретное задание. Ты должен проникнуть в "Синицу". И - кровь из носу - достать волшебный лазерный лук Г-313. И волшебный мешок. Будь осторожен! Лук может охраняться. Желательно операцию "Лук, мешок и зайцы" провести сегодня же. Во время бала. Когда зайцы будут праздновать день рождения этой девчонки Карины. А потом... (потирает от удовольствия руки) все зайцы попадут в волшебный мешок. Небо потемнеет. И мы никогда не увидим ни их, ни их противных зеркал. И наш ночной клуб "Грустный шакал" станет самым популярным в стране.
   Дама под сиреневой вуалью. Здорово-то как! Вы - талант! Нет, я даже больше скажу, вы - гений, ваше превосходительство!
   Див. Ну, так называть меня еще рано... Нам еще предстоит взять власть в свои руки. А страну эту мы назовем... Придумал! Страной Грустных Шакалов! Я буду Дивом-королём и, таким образом, займу, наконец, то место, которое заслуживаю!
   Диск-жокей: Сколько денег сразу у нас будет! А жить мы начнем по законам подлости! Все будет покупаться и продаваться. Слабые станут гнуть спину и подчиняться сильным. И еще - все будут друг другу в глаза улыбаться, а за спиной устраивать разные пакости. А еще лучше - хамить открыто! (В зал.) Вы согласны, ребята? Нет? Да не врите! Каждый из вас любит себя и только себя. Вы только прикидываетесь хорошими. Угождаете родителям и учителям. Чтобы шоколад каждый день кушать и на крутом компьютере в игры играть!
   Все мы, конечно, станем очень важными людьми. Чур мне - самый большой портфель! (В зал) Никто не передумал? Не все портфели министров еще разобраны! Занимайте очередь! Кроме того, я предлагаю издать энциклопедию пакостей и гадостей. Это будет главное учебное пособие для жителей страны.
   Дама. (Мечтательно) Да, приятно устроить гадость лучшей подруге! И вдвойне приятно, когда она расслаблена и не ждет этого. Хи-хи! У меня столько приятных воспоминания на эту тему! Однажды, например, я своей приятельнице перед свадьбой вылила на белоснежное платье малиновое вино. Никакой "Тайд" не помог! Как она рыдала! А однажды я ехала на своем "Ауди" и забрызгала грязью несколько зайчих - выпускниц школы.
   Див. Хватит болтать! За дело! Совещание объявляю закрытым. За работу!
  
   Третья картина.
  
   Бал в замке в разгаре. Оркестр из мандолин - любимых инструментов всех солнечных зайцев - играет танцевальную мелодию. Заяц-Король приглашает Карину на тур польки...
   Танцы.
   Карина. Как хорошо! Это самый лучший мой день рождения за всю жизнь!
   Заяц-король. Я рад за тебя. Ты хорошо танцуешь.
   Карина. Я уже целых 4 года занимаюсь в танцевальном кружке. У нас сейчас в моде испанские танцы. А что у вас танцуют?
   Заяц-король. У нас танцуют все. Польку, танго, летку-енку, краковяк. Сейчас у нас в моде вальс-бостон. И еще любят играть в жмурки. (Гостям) В жмурки! Чур, я вожу!
   Вытаскивает из кармана платок и завязывает себе глаза.
   Все играют в жмурки. Гоша выводит Карину из игры. Садит ее в кресло.
   Гоша: Я хочу тебя угостить своим любимым пирожным "Заячьи хвостики". Оно готовится на нашем фирменном солнечном молоке. Подожди минутку!
   Идет игра. В это время в зале появляется какая-то странная фигура в сером трико и маске мышиного цвета, закрывающей пол-лица. С луком в одной руке и небольшим черным мешочком - в другой. Это - Диск-жокей. Он танцует вместе со всеми танец. Затем - целится из лука. И, вращаясь, стреляет в гостей. В зале думают, что начинается новый аттракцион. Начинают аплодировать. Но затем аплодисменты стихают.
   Диск-жокей. Ну, зайчишки. Берегитесь! Мой час пришел! Ха-ха-ха...
   В зале общая паника. Никто не может ничего понять. Все куда-то бегут... Свет почти гаснет. Из зала исчезают все зайцы. Визиря тоже нет. Появляется Гоша с тарелкой пирожных.
   Карина. Гоша, я ничего не понимаю. Что произошло? Где зайцы? Почему так темно?
   Гоша. Ты что-нибудь видела?
   Карина. Да. Появилась какая-то странная фигура с луком, стрелами и черным мешком. Начала стрелять. Гости сначала ей даже зааплодировали. Думали, какой-то новый аттракцион начался. А потом все зайцы исчезли и погас свет. Надо узнать, кто был тот страшный человек в трико? И что за лук был у него в руках?
   Гоша. Сердце мне подсказывает: случилось что-то ужасное. Кому-то сильно захотелось испортить нам праздник. Постой, как ты сказала - лук? Лазерный лук!? Да ведь это тот самый лук, о котором нам рассказывал заяц-Король. Мы пропали! Див перешел в решительное наступление. А все говорили: безобидный, безобидный... Ну мания величия, ну подозрительный. Только на мелкие пакости и способен. А оказывается, он в тайне переворот готовил. Достал лук. Всех зайцев запрятал в мешок. А людей решил призвать к порядку. Ой-ой-ой - это настоящая катастрофа! (Плачет). Страна без власти!.. Что же тебе делать?..
   Тебе надо срочно возвращаться домой. Нашей беде ты, к сожалению, уже помочь не можешь. Извини, что так получилось. Я хотел же, как лучше.
   Карина. (Вытаскивает из сумочки свой любимый шелковый платок в голубой горошек. Вытирает Гоше слезы.) Неужели вам ничем нельзя помочь? Папа говорит, нет такого положения, из которого не было бы выхода. Главное, не унывать! Надо что-то предпринять.
   Гоша. Легко тебе говорить. Зайцы совсем выбиты из колеи. Никто нам помочь не может. Заяц-король - в мешке. Министры - в мешке! Там же - министры вооруженных сил и национальной безопасности. Хотя... Все равно они были у нас только для формальности. С утра до вечера в крести-нолики сражались. Ведь страна мирно жила целых 100 лет.
   Карина. Держи хвост пистолетом, Гоша. Давай лучше с тобой подумаем. Как исправить положение? Хотя... Я только ученица 5-го класса, и мало что могу. Но ведь должны же у вас в стране быть образованные люди? Кто у вас самый умный?
   Гоша. Самый умный?... Гм... дай подумать... Скорее всего... Аспирант. Он живет на улице Надежды 777. Работает в "Синице". Пишет диссертацию. О роли зеркал в жизни солнечных зайцев. (Снова плачет) Какие зеркала теперь? Ничему они не помогут!
   Карина. Во всяком случае - одна голова хорошо, а две лучше. Он порядочный человек? Твой аспирант?
   Гоша. И порядочный, и честный, и храбрый. Он не раз выручал зайцев!
   Карина. Тогда - немедленно к Аспиранту! Папа всегда говорит: людей оставлять в беде нельзя. Надо сделать все, на что ты способен и немножко больше. Чтобы их выручить! Ведь когда помогаешь другим, твои силы удваиваются и даже утраиваются! (Вытаскивает из сумочки трубу и трубит в нее) Вперед!
   Гошина мандолина молчит.
  
   Картина четвертая
  
   Лаборатория в "Синице". Когда Гоша и Карина в нее входят, Аспирант тренируется - бьет боксерскую грушу. Он небольшого роста, что называется крепыш.
  
   Карина. Я совсем другим вас представляла. Высоким, сухопарым, в очках с толстыми линзами.
   Аспирант. Ну и напрасно. Ведь помимо того, что я - аспирант, я еще и мастер спорта по боксу... (Продолжает бить грушу). Нет-нет, - ни о чем мне не рассказывайте. Мне все рассказали синицы, которых, как известно, в институте очень много. И боюсь, друзья мои, что эта история очень серьезная. Но унывать нам все равно не стоит. (Швырнув перчатки на диванчик, подходит к компьютеру). Для начала войдем в Интернет на историческую страничку страны Солнечных Зайцев. Узнаем все, что можно, о лазерном луке. Где он хранился? Каковы его свойства?
   Внимательно просматривает на экране компьютера список файлов.
   Вот, кажется, нашел! "Лазерный лук Г-313 был изобретен в прошлом веке Мудрецом. Зайцы сразу забили тревогу. Они понимали, что лук может наделать очень много бед, и он был запрятан в тайное место". Все... Теперь о чем-то другом. Представляете, сто лет лук лежал-лежал, и теперь вдруг понадобился! Вот к чему приводит потеря бдительности! Я всегда говорил, что зайцы слишком добры и наивны.
   Карина. (Нетерпеливо) Аспирант, миленький! Думай скорее!
   Аспирант (чешет затылок). Итак, друзья мои, перед нами сейчас стоят две задачи. Первая - найти лазерный лук. Вторая - понять, как он работает. Если с помощью лазерного лука можно всех зайцев упрятать в черный волшебный мешок, значит, таким же образом можно их из него извлечь. Наверняка, в инструкции Мудреца все это есть. Хотя... Злоумышленники скорее всего уничтожили инструкцию. Поэтому нам нужно думать самим. Будем составлять программу заново. Лук старинный. За это время наука здорово продвинулась вперед. Те задачи, которые раньше решал только профессор, сегодня щелкает как орехи ученик 5-го класса. Я, к сожалению, не очень силен в математике. Больше разбираюсь в истории, философии и психологии. Как у тебя с математикой, Карина?
   Карина. (Покраснела). Тройка за четверть. Я даже иногда забываю, чему равен квадрат гипотенузы... А может, мы позовем на помощь моего соседа по парте - Аскарика Валиханова? Он очень умный! Занимается в кружке по информатике имени Архимеда. Настоящий компьютерный фанат. И человек очень ответственный. Я за него ручаюсь!
   Гоша. А как ты собираешься его звать? У меня нет никакой энергии. Я не могу его привезти.
   Карина. Очень просто! Недавно в нашу гимназию привезли новые компьютеры. Подключили их к Интернету. И хотя сейчас каникулы, Аскар сидит в гимназии с утра до вечера. У него идея фикс: вывести Формулу Удачи. Ему можно послать сообщение по электронной почте. Он сразу его прочтет.
   Аспирант. Идет. Срочно пишем ему послание.
   Аспирант садится за компьютер. Карина ему диктует.
   Карина. Аскар, в стране Солнечных Зайцев беда. Срочно требуется твоя помощь. Подробности написать не могу, но все очень серьезно. Поверь мне! Зайди в лифт четвертого подъезда 16-этажного дома на проспекте Достык 15 и нажми кнопку "Вызов механика". Мы тебя ждем. С приветом, Карина.
   Аспирант, Гоша и Карина берутся за руки и выходят на авансцену.
  
  
   Картина пятая
  
   Просцениум. Компьютерный класс гимназии.
   Аскар. (зрителям) Привет, ребята! Меня зовут Аскар. Мне 11 лет. Я, конечно, очень скромный человек. Но, скажу по секрету: в будущем я стану великим программистом. Не верите? Отец моей соседки по парте Карины Ахметовой всегда говорит: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
   Я уже упорно занимаюсь. Меня не интересуют ни футбол, ни видики, ни тем более девчонки. Только компьютеры. У меня есть уже хорошие результаты. Мой старый домашний компьютер я превратил в "Пентиум-4". Сила? А здесь, в гимназии, я только потому, что родители немножко жмутся. Не дают мне дома подключиться к Интернету. Слишком дорого. И вам тоже? Тогда мы - товарищи по несчастью.
   Вообще-то я уже сейчас - настоящий хакер. Могу взломать защитную программу любого банка. Забрать оттуда столько денег, сколько желаю. Только я этого не делать не буду. Считаю, деньги надо зарабатывать честно. Своей головой и своими руками.
   У меня сейчас есть один интересный проект. Я составляю компьютерную программу Формулы Удачи. Заметили? Одному человеку все время везет, а другому нет. А я хочу - чтобы везло всем. Заглянул с утра в компьютер, а там уже сказано, какие действия надо тебе в этот день предпринимать, чтобы он был удачен. Это вам не какие-то гороскопы, одинаковые для всех!
   Ну а теперь меня ждут важные дела. Сейчас ко мне на связь выйдет юный лорд Том Уилсон из Англии. Его, как и меня, интересует Формула Удачи. Мы с ним уже полгода переписываемся. Наверняка пришлет что-то новенькое.
   А вот и сообщение. (Читает). Бред какой-то! Какая-та страна Солнечных Зайцев, катастрофа... Проспект Достык, 16-этажный дом... Лифт... Подпись - Карина Ахметова.
   Ребята, а может, она меня просто разыгрывает? Вообще эта девчонка с прибабахами, когда внешне ничего. Красивая. (В зал) Как вы думаете, ребята, верит ей или не верить??
   А знаете, что меня настораживает? Я знаю, Карина никогда не смогла бы послать сама сообщение по электронной почте. Она в компьютерах не разбирается. И в математике - не в зуб ногой. Ей кто-то помог написать электронное сообщение. Терпеть не могу, когда кто-то меня дурачит! Не люблю 1 апреля - день дураков. Хотя, с другой стороны... Адрес, указанный в сообщении, правильный. Недалеко от гимназии на проспекте Достык, действительно, есть 16-й этажный дом. Я там еще диски покупал... Нет, не пойду, Что у меня дел, что ли нет, чтобы попадаться на всякие глупые розыгрыши!
   Идти или не идти, ребята? Идти? Ну, хорошо, пойду. Только вы несете за это ответственность. Договорились?
  
   Картина шестая
  
   На скамейке, на Пряничной площади, под развесистым карагачом совещаются Карина, заяц Гоша Аспирант и Аскар.
   Карина. Вот мы тебе, Аскар, все и рассказали. Судьба страны Солнечных Зайцев - в твоих руках. У тебя есть какие-нибудь идеи?
   Аскар. Честно говоря, я до сих пор прийти в себя не могу. Если бы мне кто рассказал, ни за что не поверил бы! Сказал бы: ну и сказку ты сочинил! Очень неприятная история! У вас есть уже план действий?
   Аспирант. Предлагаю такой план. Мы с тобой думаем, как вытащить всех зайцев из волшебного черного мешка. Думаю, нам придется составить компьютерную программу, а для этого хорошо пошевелить извилинами. Карина с Гошей направляются на поиски самого лука. Честно говоря, я за вас, ребята, боюсь. Дело это очень опасное. Будьте осторожны. Ведь Черный Див и вся его компания понимают, что спасти зайцев можете только вы. Они будут принимать все меры, чтобы вас уничтожить. Или хотя бы запрятать в какое-нибудь глухое место - вроде подпола или чулана.
   Карина. Не волнуйтесь, мы будем осторожны. Только вы тоже хорошо постарайтесь. Ведь лазерный лук без программы - детская игрушка.
   Гоша. Я боюсь!!! Я никуда не пойду! Все равно, я ни к чему не годен! У меня нет никакой энергии! Ничего не получится!
   Карина. Гоша, миленький, приободрись. Я понимаю, что ты расстроен. Но мы же с Аскаром в вашей стране ничего не знаем. Только ты нам можешь помочь. И, в конце концов, - ты же мой заяц-хранитель. Нельзя так раскисать!
   Гоша. Я все равно ужасно всего боюсь... Мы - солнечные зайцы - храбрые и сильные, когда нас много. И когда у нас в руках волшебные зеркала. Хотя мне бы очень хотелось помочь зайцам...
   А я не знал, Карина, что ты такая храбрая отважная девочка.
   Карина. Я и сама не знала... (Себе) Ничего не боюсь, ничего не боюсь, ничего не боюсь! В путь!
   Берет трубу и трубит в нее. Гоша берет в руки мандолину и пытается ей ответить. Мандолина издает два звука и затихает. Все уходят
   Появляются заяц Берик и заяц Серик. Они садятся на лавочку и начинают пускать мыльные пузыри.
   Заяц Серик. Хоть мыльными пузырями себя порадовать. Смотри, какой большой и разноцветный у меня пузырь!
   Заяц Берик. Не обманывай себя. Обычный мыльный пузырь,
   Вот он уже и лопнул. Как печально стало жить на свете... Как ужасно хочется плакать.
   Заяц Серик. Все так противно. И солнце на небе похоже на сковороду с маслом. И облако расплылось, как молочный кисель.
   Заяц Берик. А я солнца вообще не вижу. Только грязное серое небо.
   Заяц Серик. Да посмотри лучше, дурак!
   Заяц Берик. Сам дурак!
   Дерутся. Появляется Ганс.
   Ганс. Мальчики! Перестаньте! Как вам не стыдно?!!
   Заяц Берик. Это он первый начал!
   Заяц Серик. Нет, это он!
   Ганс. Вот отдеру вас за уши, тогда будете знать, кто первый, а кто последний!... Немедленно пожмите друг другу руки!
   Заяц Берик. (протягивает руку) Извини, Серик, я виноват. Теперь я вижу на небе солнце...
   Заяц Серик. (протягивает руку, улыбается). Нет, Берик, это я виноват. Не такое уж оно и большое это солнце. Ты вполне мог его не заметить. Мир?
   Заяц Берик. Мир.
   Уходят, обнявшись.
   Ганс (Зрителям) Ну вот, теперь совсем другое дело. А то - самые миролюбивые в мире солнечные зайцы дерутся! Просто смешно!.. И сразу видно, что в стране происходит что-то неладное. На улице пасмурно. Зайцев почти нет. А те, что попадаются, если не дерутся, то ходят хмурые и какие-то подавленные. Я видел, что некоторые даже закурили сигареты. Никогда не видел, чтобы зайцы курили! Это все равно, если бы лягушки закукарекали, а петухи заквакали. И к игральным автоматам тоже никто не подходит. А если дети и играют, то только в самые агрессивные игры. "Зловещего шайтана", "Катастрофу вселенной", "Смертельные гонки".
   Появляется сестра Ганса костюмерша Ганна. Она чем-то озабочена.
   Ганна. Ганс, привет! Как хорошо, что я тебя встретила. Никак не могу купить золотые пуговицы для заячьего костюма. На всех магазинах висят таблички: "Закрыты на переучет". Не знаешь, Ганс, что произошло?
   Ганс. Какие пуговицы? Какие костюмы? Боюсь, что в ближайшее время никакой костюм никакому зайцу не понадобится. Посмотри, как кругом мрачно и уныло. Сейчас даже два зайца поссорились. И чуть не подрались. Ты когда-нибудь подобное видела?
   Ганна. Никогда! Как же я, глупая, сама этого не заметила? С самого утра ни один заяц не пришел за своим костюмом. А ведь я так старалась. (Вытаскивает из сумки костюм). Посмотри. Знаешь что, давай пойдем и обо все расспросим тетушку Мэри. Она продает здесь, за углом, жвачки, и очень информирована. Наверняка знает все. А вот и она. Легка на помине.
   Появляется тетушка Мэри.
   Тетушка Мэри. Жвачка апельсиновая и резиновая, деревянная и стеклянная, жвачка импортная, конфетная и разноцветная! Подходите деточки, берите. Какие же вы умные, красивые, талантливые, просто очаровашки!
   Ганс. Тетушка Мэри, вы не заметили сегодня на улице ничего особенного?
   Тетушка Мэри. А что такое?
   Ганс. Куда-то все зайцы исчезли. А те, что остались, ходят какие-то мрачные. Никто не улыбается. Даже любимые мыльные пузыри пускать им лень. А утром в нашем магазине продавщица покупателю нахамила.
   Тетушка Мэри. Как, вы ни о чем не знаете? Не знаете о катастрофе, которая произошла в нашей стране? (Шепотом) Диск-жокей украл из "Синицы" волшебный лазерный лук. И всех зайцев с его помощью запрятал в черный бархатный мешок. И все это как раз происходило в замке во время именин Кариночки, которую привел к нам в гости заяц Гоша. Ох, так жалко! Так жалко их все. Я всю ночь проплакала.
   Ганна. Какой ужас! Что же теперь делать, Ганс? Надо же срочно спасать зайцев?
   Ганс. Я готов. Только как?
   Тетушка Мэри. Ничего вы, деточки, сделать уже не сможете. Вся власть теперь в руках у Черного Дива. Нам остается только ждать.
   Ганс. Я, конечно, от этого скользкого типа всегда ожидал каких-то гадостей. Но чтоб такое...
   Ганна. А где этот волшебный лазерный лук спрятан? Вы случайно не знаете, тетушка Мэри?
   Тетушка Мэри. (шепотом) Мне сорока на хвосте принесла, что он вроде бы у Джинна-фантазера. В клубе "Грустный шакал". В ящике кованном. А ящик подвешен в сетке под куполом. А к куполу можно добраться по капроновой лестнице, которая лежит в пятом ряду под креслом N 11...
   Ганс. Что-то у Вас подозрительно точные сведения, тетушка Мэри...
   Тетушка Мэри. Хочешь, слушай, хочешь, нет. Я еще никому плохих советов не давала... Клянусь моей троюродной бабушкой! А она у меня была ведьмой с раннего возраста!
   Ганна. В самом деле, Ганс, может, заглянем в ночной клуб? - Я часто шью для его артистов костюмы. Все ходы и выходы знаю. Да и с Джоном-фантазером, по-моему, можно скорее договориться, чем с этим противным Визирем. Или злобным Черным Дивом. Вот уж кто, наверное, уплетает халву и радуется победе!
   Тетушка Мэри. Идите деточки, идите! Может, и поможете чем этим несчастным зайцам. А я на склад тороплюсь. Там, говорят, фирменную жвачку привезли. "Орбит" называется. Пожуешь, и помолодеешь сразу за 10 лет. (Уходит)
   Ганс. Реклама! Врут они все про этот самый "Орбит"!
   Появляются Гоша и Карина.
   Гоша. Карина, познакомься. Это близнецы Ганс и Ганна. Очень надежные ребята. Им можно верить. Вы уже слышали о происках Дива?
   Ганна. Да. Нам только что тетушка Мэри обо всем рассказала.
   Карина. А кто это, тетушка Мэри? Откуда она все знает?
   Ганс. Это продавщица жвачки. Она торгует на Пряничной площади и всегда очень информирована. Знает о том, что есть, и чего никогда не было. Только в ней есть что-то неприятное. Не могу понять - что...
   Ганна. Просто она очень льстивая... Не люблю людей, которые всегда всем улыбаются, говорят комплименты, в глаза заглядывают, а за глаза гадости говорят. Думаю, тетушка Мэри именно такая. Человек с двойным дном. Хотя... Она рассказала, где спрятан лук.
   Карина и Гоша. Где?
   Ганна. В клубе "Грустный шакал". В ящике кованном. А ящик подвешен в сетке под куполом. А к куполу можно добраться по капроновой лестнице. Она лежит в пятом ряду под 11-м креслом.
   Карина. А откуда она все это знает? Не врет?
   Ганс. Я тоже ей не слишком бы доверял!
   Гоша. Ни за что не пойду в ночной клуб!!! Там по углам стоят скелеты и ползают черные пауки. Да и тетушке Фатиме я не верю. В глазах у нее есть что-то лживое. Я с вами согласен.
   Карина. А может она и не врет? Папа говорит, что никогда не надо думать о людях плохо, пока они не доказали противоположное. Да у нас других версий насчет волшебного лука просто нет. Надо проверять все. Журналисты всегда так делают.
   Ганна. Вперед!!! Гоша! Ты же у нас всегда был самым смелым, самым веселым зайцем!? Да и ты не один. С тобой - друзья!
   Гоша. Вы же забыли, что я солнечный заяц. И лазерный лук на меня подействовал так же, как и на всех других зайцев. Он меня совсем лишил энергии. Боюсь, что я теперь никогда больше не смогу смеяться, шутить. Быть таким смелым и находчивым как раньше. Я всего боюсь. Типичный зайчишка-трусишка.
   Карина. Гоша, милый, пойдем в "Грустный шакал", надо всех спасать!
   И друзья двинулись в ночной клуб.
  
   Картина седьмая
  
   Ночной клуб "Грустный шакал". На пороге - как всегда одетый с иголочки, напомаженный и завитой, в черном фраке, элегантно тонкий Черный Див. Рядом с ним - Диск-жокей. К ним подходят Карина, Заяц Гоша, Ганс, Ганна.
   Див. Что пожелаете, мои дорогие друзья?
   Диск-жокей. Только бабки - сразу мне в руки. Желательно зелененькими. А то у нас много любителей бесплатных развлечений. У нас сегодня замечательные, ужасные программы. Триллер "В петле", "Жуткая бездна" и "Ищи меня в черной могиле". И еще сеанс черной магии.
   Карина. Мы, мы бы хотели, побывать на представлении Джона-фантазера.
   Див. А почему бы и нет? Мы гостям всегда рады.
   Звонит в резкий колокольчик.
   Появляется Джон-фантазер.
   Див. У тебя все готово к представлению?
   Джон. Да, могу хоть сейчас начать.
   Диск-жокей. Проходите, занимайте места.
   Затемнение. Луч света освещает только Джона-фантазера.
   Джон. (В зал) Нет в жизни счастья. Мне, конечно, всего 20 лет. Но я уверен, что ничего хорошего меня в жизни уже не ждет. С каким удовольствием я ушел бы из "Грустного шакала"! А как мне надоело с утра до вечера крутить по Дивиди эти ужасные триллеры. Кто бы знал! Каждый вечер выпускать на сцену тоскливые приведения. Они сами, по-моему, чудовищно боятся зрителей. Не страшные, а просто скучные и глупые. Эх, дал бы мне Черный Див устроить на сцене настоящее чудо!!! Я бы тогда всю сцену усыпал ромашками. Над головой у зрителей засияло бы яркое солнце. А в сердцах зрителей запели колокольчики. И все бы радовались и смеялись... И девушку мне никак не удается встретить по душе. Скажу вам по секрету. Мне ужасно нравится костюмерша Ганна. Но она на меня не обращает никакого внимания. Очень я ей нужен со своими отрубленными головами, скелетами и змеями! Я, наверное, кажусь ей таким же пыльным, как и мои приведения. Можно было бы, конечно, воздействовать на нее своим волшебными силами. Влюбить в себя... Но мне хочется, чтобы меня любили по-настоящему. А не насильно. Ведь любовь надо обязательно завоевать. Насильно долго мил не будешь!
   Свет загорается, и теперь мы видим всех участников сцены.
   Джон. Сейчас я вам покажу свою самую последнюю новинку. Внимание! Раз-два-три!
   На сцене, на глазах у зрителей стал вырастать гигантский сад с черными грушами. 4-5-6...- Над деревьями появились большие серые птицы. 7-8-9... - Птицы окружили наших друзей и... И тут случилось нечто непредвиденное даже для Джона. Из всех щелей ночного клуба вдруг пошел черный дым, он становился все гуще и гуще. Забивал ребятам глаза, уши, нос. И они потеряли сознание.
   Голос Дива. Ха-ха-ха...
  
   Действие второе
  
   Картина восьмая
  
   Комната в институте "Синица". Аспирант и Аскар уже несколько часов работают у компьютера. Пытаются составить программу, с помощью которой лазерный лук Г-313 вернул бы всех зайцев к жизни.
   Аспирант. (вытирает со лба пот) Ура! Кажется, мы с тобой, брат, поработали на славу. Программа готова.
   Аскар. Смотри, на экране появился какой-то череп. Вот там. В верхнем правом углу... И файл пропал.
   Аспирант. Тьфу, бред какой-то в духе "Грустного шакала". Мы где-то ошиблись, наверное... Давай выключим компьютер и введем программу заново... Смотри, теперь на экране еще и змея появилась... Абракадабра какая-то... Аскар, будь другом, поднимись на чердак. Там, на складе, есть антивирусный диск. Мы ведь уже давно забыли, что такое вирусы.
   Аскар по узкой винтовой лестнице поднимается на чердак. Освещает пространство вокруг себя карманным фонариком. Свет почему-то не зажигается. Он чувствует, что рядом, где-то очень близко с ним, кто-то дышит. Ему становится не по себе.
   Аскар. Эй, кто ты там! Выходи!.. Что за шуточки? Кто там... (успокаивает себя) Спокойно, Аскар, спокойно! Расслабься! Тебе все это просто чудится.
   Ищет с помощью карманного фонарика нужный диск. Находит.
   Ура, вот он!
   Возвращается в комнату.
   Аспирант. (Вставляет в компьютер диск). Нет, с нами такие штучки не пройдут. Вот мы теперь сейчас тебя, дурной вирус, и прикончим... У кого это, интересно, такое замечательное чувство юмора? Скелет, змея...
   В комнату заходит продавщица жвачек тетушка Мэри.
   Тетушка Мэри. Какие вы, умные и талантливые мальчики!!! Как, наверное, счастливы ваши родители, что у них такие прекрасные дети. Все живут в свое удовольствие. Играют, едят варенье и чебуреки, а вы все у компьютера да у компьютера... Вы еще ничего не слышали? Весь город только об этом и говорит. Карина, Гоша, Ганс и Ганна - эти славные ребятишки - попали в беду, их нужно немедленно выручать. Они сидят, запертые в чулане "Грустного шакала".
   Аспирант. Так я и знал, что дело этим кончится. Не надо было оставлять их одних. Карина вообще в нашей стране гость, а я сунул ее в это жуткое логово Черного Дива. У Гоши никакой энергии сейчас нет. Он девочку защитить не сможет... Придется идти выручать всю эту компанию (Берет боксерские перчатки с полки.) Тебе, Аскар, придется одному заканчивать программу, Тут осталось совсем немного.
   Тетушка Мэри. Какую программу?
   Аскар. С лазер...
   Аспирант. (Перебивает его и наступает на ногу) Да тут Аскар попросил меня ему немного помочь. Формула Удачи у него не получается.
   Тетушка Мэри. Формула Удачи - это хорошо. Только ведь как же удача может быть всеобщей? У каждого она своя! Кому-то слава нужна, кому-то - вечная молодость, кому-то деньги.
   Аскар. Суть этой программы, тетушка Мэри, как раз и заключается в том, чтобы найти общую формулу, которая подходила каждому. Я потом все подробно расскажу, если вам интересно. Аспирант, возьми меня с собой! Как-никак Карина - моя одноклассница. Хоть и девчонка, но я за нее отвечаю. Да и родителям обещал, что не брошу ее в беде...
   Аспирант. Нельзя. Время не ждет, а положение становится критическим. Как только мы отыщем волшебный лук, то есть Формулу Удачи, (запутался), нам срочно понадобится инструкция. Да и ты страны не знаешь, помочь все равно ничем не сможешь.
   Тетушка Мэри подозрительно смотрит на Аспиранта.
   Тетушка Мэри. Так ты идешь или нет?
   Когда Аспирант, а вместе с ним и тетушка Мэри ушли, Аскар вздохнул, сосредоточился на экране монитора, и услышал чьи-то шаги.
   Из подвала, по винтовой лестнице, зловеще улыбаясь, поднимался Диск-жокей...
  
  
   Картина девятая
  
   Уже знакомый нам чулан ночного клуба "Грустный шакал". Здесь нет ни одного окошка. Лишь окованная железом дверь. По углам чулана стоят корзины и ящики с ворохом старого реквизита. Под потолком деловито плетет сети старый паук. В уголке колечком свернулась змея. Под полом попискивают мыши и крысы.
   В чулане Карина, заяц Гоша и Ганс.
   Карина. Эх, исчезла бы я в Алма-Ате хоть на час, давно бы уже в гимназии все переполошились, вызвали полицию, а тут? Тут надо все решать самой. Но нет же такого положения, из которого нельзя найти выхода. Мамочки! Мышь! (Она, дрожа, запрыгнула на какой-то ящик). Ну, мальчики, ну миленькие, придумайте что-нибудь!
   Ганс. Если здесь было хотя бы одно окошка, можно было бы перепилить решетку. А так мы даже не знаем, где находимся. В подвале, на чердаке? Хотя - попытаемся сейчас определить. Берет камень и начинает простукивать стены.
   Дверь отворяется и на пороге появляется Див, ведя под руку Даму под сиреневой вуалью.
   Див. Как спалось, дорогие гости?
   Ганс. Куда ты дел Ганну, мерзавец? (Он вскакивает с места и хватает Дива за блестящий лацкан его парчового красного пиджака). Где сестра?
   Див. Тише-тише, друг мой Ганс. Уверяю тебя, ничего страшного с твоей сестрой не произошло. Она сидит в прекрасном баре "Шакаленок" замечательного ночного клуба "Грустный шакал". Наслаждается обществом нашего общего друга Джона-фантазера. Ест пирожное за пирожным.
   Ганс. Лжешь! Ганна не предательница! Не может она есть пирожные, зная, что мы в опасности!
   Див. Не хочешь верить на слово, убедись сам!
   Нажимает одну из кнопок. На стене появляется большой экран. Через некоторое время ребята, действительно, видят Ганну в баре за столиком. Она оживленно беседует с Джоном-фантазером.
   Дама под сиреневой вуалью. Вот видите, как поступают благоразумные люди. Как только Ганна поняла, что Джон к ней не равнодушен и она может съесть лишнюю порцию пирожных, то сразу про вас забыла. И никакой дружбы на свете нет! Каждый делает то, что выгодно лично ему. Все покупается и продается. На этом мир стоит.
   Див. (Величественным жестом нажимает на кнопку и экран гаснет). Я пришел к вам, друзья, с одним предложением. Так сказать, с пальмовой ветвью. Зла я на вас не держу. И даже напротив - очень хочу с вами подружиться. Мне в моей будущей стране Грустных Шакалов будут нужны смелые и находчивые люди. Я конечно, и сам гений, но тем не менее...
   Карина. В вашей стране! С каких пор она - ваша? Да и называется, по-моему, она совсем по-другому: страна Солнечных Зайцев!
   Гоша. (Незаметно сжимает ей руку) Молчи!
   Див. Так вот, просьба к вам единственная - не пытаться найти волшебный лазерный лук. Не составлять компьютерную программу. Не вытаскивать солнечных зайцев из волшебного черного мешка. И вообще не вмешиваться в мои дела. И постепенно вы поймете, как прекрасно жить в стране Грустных Шакалов. В стране, где каждый сам за себя, а высшее звание - "Эгоист". Все вы получите ордена "Эгоист" первый степени. Ну и, конечно, посты министров. Они у меня пока не распределены. Тебе, Карина, я предлагаю должность секретаря союза писателей. Я знаю, что ты собираешься в будущем писать книги. Нам нужны люди, владеющие пером.
   Карина. Ничего себе, страна Грустных шакалов! А остроумнее вы ничего не могли придумать? И вообще не нужны мне никакие шакалы! Я хочу, чтобы вокруг меня всегда были улыбающиеся люди и солнечные зайцы.
   Ганс. Идите отсюда по добру - по здорову, вы, господин Див, и вы, неизвестная дама. И знайте, мы своих друзей не предаем.
   Дама. Не то, что ваша сестричка. Она у тебя более сговорчивая.
   Див. Ну, хорошо. Даю вам время для размышления. Но знайте. Положение у вас безнадежное. Через день-другой сюда случайно, повторяю, случайно - могут набежать полчища крыс. И вы послужите им хорошим завтраком. Ха-ха!
   Дверь захлопнулась.
   Карина. Нет, так нельзя, так нельзя... Что же делать? Может быть, как граф Монте-Кристо продолбить в стене отверстие? Но на это уйдет 10 лет, а нам необходимо выбраться из чулана сегодня же... Что делать, Гоша? Ганс? Ну скажите хоть что-нибудь?
  
   Картина десятая.
  
   Просцениум. Бар "Шакаленок". Он находится на втором этаже ночного клуба "Грустный шакал". Как все в этом заведении, его интерьер довольно мрачен. Стены разрисованы черными облаками. Музыка звучит безрадостная. Но кресла мягкие и уютные. Див любит комфорт. За столиком Джон-фантазер и Ганна.
   Ганна. Как я здесь оказалась? Где Ганс, Карина, Гоша?
   Джон. Извини, Ганна, так получилось. Когда я начинал свое представление, то совсем не ожидал такой провокации Дива. Они с Диск-Жокеем пустили на сцену какой-то парализующий газ. И мы все потеряли сознание. А когда я очнулся, рядом была только ты. Диск-жокей, как всегда, кривляясь, рассказал, что Карину, Гошу и Ганса они с Дивом кинули в чулан. А нас с тобой освободил. Вот я тебя сюда и привел. Нам надо что-то выпить, успокоиться. Что ты предпочитаешь - коньяк, мороженное "Змеиное" или горчичный сок?
   Ганна. А апельсинового сока и пирожного "картошка" здесь нет?
   Джон. Увы, сок только горчичный и перцовый. А пирожные змеиные и лягушачьи. Что только Див находит в этом дурацком меню?
   Ганна. Тогда ничего не буду пить. В вашем баре отравиться - дважды два. А что Див собирается сделать с нашими друзьями?
   Джон. Думаю, смертельная опасность им не грозит... Нет, я не могу сидеть просто так. Давай хотя бы черный кофе выпьем. Хоть горький, но все же не противный... Ты не представляешь, какая у меня безрадостная жизнь, Ганна. Див всегда строго проверяет мой репертуар. Я мог бы запросто создать на сцене поле с ромашками, или звездное небо, или песчаный берег на берегу голубого океана... Нет, ему нужны стонущие приведения, отрубленные головы, кровь ручьем и побольше скелетов... Чем страшнее, тем лучше. А друзей у меня нет. Любой из окружающих меня людей, уверен, за моей спиной, не задумываясь, говорит разные гадости. Это считается в заведении Дива модным и продвинутым. Скажешь - в стране Солнечных зайцев живет очень много хороших людей! Да. Это так. Но все они обходят меня стороной. Знают, что я служу у Дива. А я так мечтаю найти настоящего друга!
   Ганна. А почему ты не уйдешь от этого противного Дива во Дворец Солнечных Зайцев? Там тебя обязательно примут на работу. Только попроси. Ведь ты умеешь делать такие чудесные вещи. Ты - волшебник!
   Джон. Да привык как-то здесь. Привычка - вторая натура. Страшно менять насиженное место. А вдруг в другом месте у меня что-то не получится? А потом - еще репутация...
   Ганна. А если я тебе помогу? У меня очень много влиятельных знакомых. Ведь наше ателье - лучшее в стране.
   Джон. Ты? О, Ганна, если бы ты только знала, как можешь мне помочь! Ты не представляешь, когда я тебя вижу, словно свет в моей душе загорается. Но уйти от Дива? Нет, не могу. Хотя он и противный... Да и словом мы с ним связаны. Когда-то очень давно его дальний родственник помог моему дедушке. С тех пор я ему многим обязан.
   Ганна. Не можешь ты всю жизнь расплачиваться за услуги, оказанные твоему дедушке! Хотя, я думаю, дело даже не в этом. Ты боишься потому, что всегда действовал в одиночку. У тебя никогда не было друзей. И ты не понимаешь, какая это большая сила. Тебе надо только решиться и в самом начале сделать один маленький шажок. А потом ты сначала пойдешь как по маленькому узкому мостику через речку. Потом мостик будет становиться все шире и шире. И, наконец, перед тобой появится широкая дорога...
   Джон. В самом деле... А что, если попробовать? Нет, в самом деле, почему я решил, что без Дива не смогу сделать и шагу? Тоже мне, благодетель нашелся! Ганна! Ты будешь со мной дружить?
   Ганна: Буду, конечно, ты мне очень нравишься.
   Джон: Тогда - вперед! На помощь нашим друзьям!
   Ганна. Вперед!
  
   Картина одиннадцатая.
  
   Мрачный чулан, в котором томятся наши герои - Карина, Ганс и заяц Гоша.
   Гоша. Смотрите, вон там, над дверью, есть небольшая щелка. Мы можем заглянуть в нее и посмотреть, где находимся. Возможно, что-нибудь тогда придет нам в голову!
   Ганс. Даже если мы что-то сквозь нее увидим, то как это нам может помочь?
   Карина. А давайте лучше попробуем! Только как до щели дотянуться?.. А что если ты, Ганс, придвинешь к двери вот этот большой ящик, я заберусь на него и...
   Ганс. Это можно.
   Он поднатужился и ящик "поехал". Но не успел он его чуть-чуть сдвинуть с места, как все увидели в полу какую-то крышку.
   Карина. Какой-то люк... А вдруг это выход на свободу?
   Открывают люк.
   Гоша. Я боюсь. Там, наверное, крысы. Не хочу туда идти. Я лучше останусь в чулане.
   Карина: Снова ты захныкал, Гоша?
   Чтобы его приободрить, она поднесла к губам свою серебряную трубу: "Тра-та-та..." "Тирли-тирли-три..." - вдруг испуганно тренькнула в ответ мандолина Гоши. И солнечный заяц улыбнулся. Это была уже победа.
   Наши герои стали осторожно, по скользкой лестнице, которую они там обнаружили, спускаться вниз. Они двигались по подземелью, может быть, полчаса, может быть час, но им казалось, что время тянется страшно медленно. За шиворот стекали противные скользкие капли. То там, то здесь раздавался шорох. Вероятно, это крысы и змеи обсуждали между собой приход нежданных гостей. Но подходить к чужакам все же не решались.
   Карина. (Замечает сбоку заросшую паутиной крышку от люка, похожую на ту, которую она только недавно закрыла за собой в чулане). Какая-то крышка. Может быть, это выход на поверхность? Я читала про такое в приключенческих романах. (Пытается открыть, у нее ничего не получается.) Попробуй открыть ты, Ганс!
   Но как Ганс не старается, крышка ему не поддается.
   Гоша. Давайте постучим. Может быть, с той стороны кто-то откликнется?
   Все трое громко забарабанят по крышке. Кричат: "Эй, там кто-нибудь есть?"
   (К ребятам в зал) Что вы молчите? Помогите нам. Давайте вместе крикнет: "Там есть кто-нибудь?" Три-четыре! (Зал кричит)
   Карина. Нет, вероятно, это тупик. Наверное, нам не стоит здесь тратить свои время и энергию. Давайте лучше попробуем поискать что-нибудь еще.
   Но только друзья собрались отойти от этой загадочной крышки, как за ней послышался какой-то шум и крышку начал кто-то медленно поднимать...
  
   Картина двенадцатая.
  
   Лаборатория института "Синица". Аскар Валиханов сидит за компьютером. Появляется Диск-жокей.
  
   Диск-жокей. Приветик! Что не приглашаешь садиться будущего министра? Как-никак иногда даже гадости делать устаешь. Особенно когда работаешь в таких неблагодарных условиях, как я сейчас. Корчишься на этом чертовом чердаке. Того и гляди тебя трахнет током. А ведь только-только красиво жить начинаю. А ты тут круто устроился.
   Аскара, конечно, испугала эта фигура в запыленной джинсовке, зловредно улыбающаяся. Но, как я уже говорила, он давно уже научился сдерживать свои чувства, и испуганным совсем не выглядел. Вот еще! Пугаться какой-то куклы!!!
   Аскар. Обойдешься! Можешь и постоять! А министр ты или нет - это еще вилами на воде писано! Так это ты нам вирус с черепом и змеей в компьютер загнал?
   Диск-жокей. Да, классно сработал?
   Аскар. Неплохо. С точки зрения программирования, конечно. Что тебе надо? Зачем ты сюда явился?
   Диск-жокей. Я пришел тебе сказать, что все ваше дело - труба. Не труба, с которой носится твоя Каринка и будоражит людей и зайцев, а труба - в смысле конец. Финиш! Хана! Амба! Сопротивление бесполезно!
   Аскар. Ерунда! Наш руководитель кружка имени Архимеда Вячеслав Борисович говорит, что в мире, в конце концов, всегда побеждает разумное. Подумай об этом.
   Диск-жокей. Сомневаюсь! Рассказать тебе, где сейчас свои верные друзья? Ганна ест пирожки в "Шакаленке". Зайчишка, Каринка и Ганс закрыты в чулане. Им оттуда не выбраться. Аспирант тоже спрятан в надежном месте. Ваша песенка спета! Может, по другому договоримся? Тебе лучше всего перейти на нашу сторону. (Диск-жокей приосанился.) Я к тебе с особым предложением от самого Дива. Сейчас он пишет свой манифест. Новой стране Грустных Шакалов, которую он вот-вот создаст, очень будут нужны умные люди. Зная о твоих выдающихся математических способностях, мы предлагаем тебе пост Министра финансов. Идет?
   Аскар. Министра финансов? Да какой же я Министр, если учусь только в пятом классе? И вообще мне еще нужно оканчивать школу, университет, аспирантуру... Учиться лет эдак 15.
   Диск-жокей. А зачем тебе учиться? Котелок у тебя варит. А для министра финансов тебе вполне хватит и пяти классов. Да и не скромничай. Мы узнали, что ты задачки уже за десятый решаешь. Таблицу умножения знаешь. Компьютером владеешь. В Интернет тебе выйти - раз плюнуть. Представляешь, в твоих руках - все деньги страны! Это значит, у тебя будет сколько угодно банок с вареньем, велосипедов, чебуреков объешься! Ты все сумеешь купить! Будешь самым важным человеком в нашей стране! Все тебя станут уважать. Добиваться твоей дружбы!
   Аскар. (колеблется) И ты станешь моим другом?
   Диск-жокей. Конечно! Самым верным и самым главным. Согласен?
   Аскар кивает.
   Я был уверен, что ты согласишься. Кто деньги и власть не любит? Ты - человек рациональный, современный. Без всяких эмоций. Понимаешь, что всякие там дружба, честность, справедливость - выдумка слабохарактерных людей. Главное - много золота и личное благополучие.
   Аскар. Мне надо подумать. (В зал) Ребята, соглашаться или нет? ...А почему бы и нет? Работа министра не пыльная, все перед тобой преклоняются, уважают тебя... А разве дружба сегодня настоящая есть? Дружат с тем, с кем дружить выгодно. Так ребята? (Визирю) Согласен!!! В самом деле, зачем учиться, если и без учебы можно жить красиво! Скажи, что мне делать дальше? Когда мне дадут портфель министра?
   Диск-жокей. Замечательно! (Потирает руки от удачно совершенной сделки. Вытаскивает листок бумаги). Теперь тебе надо подписать это обязательство.
   Аскар. Пока я читаю, будь добр, сходи в кабинет Аспиранта. Принеси мне ручку. У меня стержень кончился.
   Диск-жокей с любопытством роется на столе Аспиранта. Тем временем Аскар подкрадывается к двери и закрывает его на ключ.
   Аскар. Придется тебя разочаровать, Диск-жокей! Я друзей не продаю!
   Диск-жокей. Глупый мальчишка! Открой немедленно дверь!... Я от тебя камня на камне не оставлю! Раздавлю! Открой дверь, я тебе говорю! (Поняв, что угрозы не помогают, пробует по хорошему). Аскарик, ну ты же такой клевый пацан! Тебе одного поста министра мало? Получишь еще один. На выбор - министра госдоходов или налоговой инспекции? И еще директором кондитерской фабрики назначим! Столько бабок!
   Аскар. Я конфеты не люблю!!! Единственное, что тебя спасет, это если ты немедленно мне расскажешь, где Черный Див спрятал волшебный лазерный лук.
   Диск-жокей. А что мне за это будет?
   Аскар. Не торгуйся! Просто я расскажу о твоей услуге солнечным зайцам, когда мы их вызволим из черного мешка. И они решат, что с тобой делать. Возможно, скостят срок наказания.
   Диск-жокей. Ну хорошо. (Приблизился к замочной скважине) Волшебный лазерный лук спрятан в игральном автомате "Змей Горыныч" на Пряничной площади.
   Аскар. А ты не врешь?
   Диск-жокей. Клянусь своей прабабушкой! Чтобы мне ни разу не попробовать черной паюсной икры и не жевать дающий вечную молодость "Орбит"!
   Аскар. Прощай! Не скучай, можешь поработать на компьютере. У тебя явные способности! Вообще-то ты разумный парень, если так быстро принимаешь правильные решения!
   ...Где-то вдалеке звучала труба, а ей едва слышно вторила мандолина.
  
   Картина тринадцатая
  
   ...Когда крышка люка окончательно отодвинулась, друзья увидели сквозь проем родную и знакомую растрепанную голову Аспиранта. Он влезает через открывшееся отверстие к друзьям. Движения его замедлены.
   Аспирант (Без энтузиазма). Это вы здесь так шумели? Садится на камень. Подождите немного, я сейчас решаю задачу... (Перестает обращаться на друзей внимание).
   Карина (трясет его за плечи). Аспирант, миленький... Почему ты здесь, что случилось? Где Аскар? Очнись!
   Аспирант. Ничего не помню. Не мешайте мне...
   Ганс. Аспирант, вспомни!!! Мы тебя с Аскаром оставили в "Синице". Вы с Аскаром начали составлять программу для волшебного лазерного лука, которая помогла бы вызволить зайцев из черного волшебного мешка. Что потом?
   Аспирант. Какой Аскар? Какие зайцы?
   Гоша. Ребята, с ним что-то произошло. И, скорее всего, это происки Дива и компании. Наверное, его чем-то отравили.
   Карина. (Вытаскивает из кармана завалявшуюся конфету) Это "Рондо". Возьми в рот. Мама говорит, что оно ей помогает от всех болезней.
   Аспирант (Кладет в рот конфету и, похоже, немного приходит в себя). Подождите, сейчас вспомню... Мы с Аскаром работали над программой... Потом... Потом прибежали продавщица жвачек тетушка Мэри. Сказала, что вы - в опасности. Вас надо спасать... Программа была уже почти закончена. Я поручил Аскару ее доделать и бросился вам на выручку... Потом тетушка Мэри уговорила меня в "Шакаленке" выпить по кружке пива.... Все. Больше я ничего не помню. Очнулся я уже в подвале.
   Карина. Неужели тетушка Мэри - предательница? Что я вам говорила? Я интуитивно чувствовала, что ей нельзя доверять!!!
   Ганс. Ну что ты, она всегда такая милая с нами...
   Карина. Папа говорит, что внешность обманчива. Хотя, конечно, не можем же мы подозревать всех? Кто знает, может она сейчас также томится в темнице? Но надо действовать. Эх, если бы Аспирант мог нам помогать, он наверняка что-нибудь придумал бы, он ведь такой умный...
   Гоша. Там, слева, я вижу маленький лаз. Давайте постараемся через него пробраться...
   Карина. Молодец, Гоша. Похоже, что тебе скоро и волшебный лазерный лук не понадобится... Аспирант, ты в состоянии идти?
   Аспирант. Я чувствую в своей голове некоторое прояснение. Правда, еще не окончательное. Скорее всего, в пиво мне кто-то подсыпал какой-то порошок. А идти я могу...
   Тирли-тирли-тирли... - Звуки гошиной мандолины раздавались все громче и громче... И снова - путешествие по подземелью. Это может быть игра света на просцениуме. Возгласы: "Я, кажется, наступил на змею..." "Какие-то череп и кости"... "Пауки, тут, наверное, паучье царство"... "Тупик, снова тупик!"
   Вдруг их внезапно осветил луч фонарика. Это - Ганс и Джон-фантазер.
   Джон. (Ганне) Я же тебе говорил, что они должны быть здесь! Я знаю эти лабиринты как свои пять пальцев.
   Все бурно обнимаются.
   Ганна. Какой ты молодец, Джон, что так быстро всех нашел!
   Карина. Как здорово, что вы здесь. Иначе мы еще долго бы еще блуждали... Вы знаете, где выход? Нам нельзя терять ни секунды.
   Джон. Конечно, знаем.
   Все. Вперед!
   Картина четырнадцатая
  
   Пряничная площадь. Аскар увлеченно играет у игрального автомата "Змей Горыныч". К нему подходят Карина, Аспирант и Ганс.
   Карина. Аскар? Ты что, с ума сошел, что ты здесь делаешь?
   Аскар. Салют! Подождите немного. (Продолжает невозмутимо нажимать на кнопки автомата) Раз-два. Ура! Одна голова снесена! Два - другая! Три... Ух, опять промашка!
   Карина. Да прекрати ты, Аскар! (Хватает мальчика за руку). Разве нам сейчас до игр? Тебя что, тоже каким-то зельем напоили, как Аспиранта? Нашел время играться!
   Аскар подходит к Карине совсем близко и переходит на шепот.
   Аскар. Пока никому не говори: это тайна. Я узнал от Визиря, что здесь, в автомате спрятан волшебный лазерный лук. Он откроется, как только я срублю у Змея Горыныча все семь голов. Две головы дракона я уже срубил. Осталось каких-то пять. Справлюсь! Надо только немного пошевелить серым веществом, которое есть у меня в голове. Здесь нужен строгий математический расчет, и я уже все высчитал. По теории вероятностей - какой-то час работы и волшебный лук наш!
   Ганс. Давай я тебе помогу. Я же как-никак механик игральных автоматов. А ты не пробовал нажать одновременно вот эти две кнопки?
   Аскар. Это идея. Давай попробуем!
   Аспирант. А я, пожалуй, посижу на лавочке... Туман из головы что-то не выходит... Что же это за отрава была в том пиве? Сумела же меня тетушка Мэри уговорить его выпить. Надо же, а такая на вид любезная!
   Подходят Джон, Ганна и Гоша.
   Карина. Пока Аскар и Ганс работают, а Аспирант приходит в себя, предлагаю отправиться в ночной клуб, на разведку. Только на этот раз мы будем гораздо осторожнее. Мы можем проникнуть в "Грустный Шакал" с заднего входа, Ганна?
   Ганна. Да, я не раз там была. Носила заказы.
   Джон. Я тоже с вами пойду. У меня через пять минут начинается представление. Правда, там, наверное, снова народу не будет.
   Гоша. Ну а от меня в ночном клубе мало толку. Я ведь такой трусишка. Хотя сейчас с вашей помощью снова стал чувствовать себя храбрым солнечным зайцем. Хотя, может быть, это только мне кажется?! Пойду вдохновлять моих собратьев. Их так мало осталось. И они совсем скисли.
  
   Картина пятнадцатая
   Чулан. Черный Див проводит совещание. Здесь же - Диск-жокей и Дама под Сиреневой вуалью.
   Черный Див. (Вытаскивает пачку бумаги, всю исписанную мелким корявым почерком). Считаю, что нам пора решительно брать власть в этой стране в свои руки. - С зайчишками покончено. А те, что остались, погоду делать не могут. Они абсолютно безвредны. Итак, я назначаю себя Королём страны, Визиря - первым министром, а вас, (смотрит в сторону Дамы под сиреневой вуалью) министром по общим вопросам. Вы будете следить за тем, чтобы в стране играли только грустную музыку. По телевизору не показывали веселых фильмов - только ужастики и триллеры. И чтобы художники рисовали только углем и черной тушью. Никаких масляных и акварельных красок! Никакой радуги на небе! Никакого солнца! И чтобы завтра сразу же полил дождь! И мысли у людей тоже чтобы стали черными! Это очень ответственно. Вам все понятно?
   Дама. Да, ваше величество (Кланяется) Благодарю вас за оказанную мне высокую честь! Прошу вашего разрешения снять эту надоевшую мне вуаль и показать, так сказать, свое истинное лицо.
   Когда вуаль была сброшена, Карина, смотревшая на это совещание в замочную скважину, ойкнула. Загадочной дамой оказалась никто иная, как продавщица жвачек Мэри.
   Карина. Так это же продавщица жвачек Мэри!!! Я всегда знала, что в ней присутствует какое-то двойное дно... Теперь понятно, почему Аспирант, отравленный, тоже оказался в подвале ночного клуб!.. Ведь он ушел из института вместе с тетушкой Фатимой. А еще подружкой прикидывалась!
   Мэри. Когда презентация нового правительства?
   Черный Див. Думаю, медлить не стоит. Сегодня в 8 часов вечера. В одну минуту мы это дельце обделаем. И я, наконец, займу место, меня достойное. Уж я-то в замке этого безмозглого зайчишки-Короля наведу порядок!
   Карина. (Ганне) Надо срочно сообщить о том, что мы услышали, Аскару и Аспиранту. Пусть поторопятся! А то еще увлекутся какой-нибудь интересной задачкой, и забудут о волшебном лазерном луке. С этими чудаками все возможно! И тогда может совершиться трагедия...
  
   Картина шестнадцатая.
   Пряничная площадь у дворца. Аскар, Аспирант и Ганс "сражаются" со Змеем Горынычем.
   Ганс. Думайте, ребята, думайте. Осталась всего одна голова. Если через три минуты ее не срубите, снова появятся все семь!
   Седьмая голова. Так я вам и дамся, умники-разумники нашлись! Моя взяла!!!
   Появляются все семь голов.
   Аскар. Ну вот, как ты и предвидел Ганс... Что ж, начнем сначала! (Смотрит на усталого Аспиранта) Не сдаемся?
   И они снова принялись за работу. Раз, - одна голова полетела, два - другая!...
   Появляются посланники Дива.
   Посланники Дива: Внимание, внимание, внимание! Всем, всем, всем! Ровно в 20 часов одну минуту всему населению страны необходимо быть у дворца Солнечных Зайцев. Вас ждет срочное сообщение!
   Часы на Пряничной площади показывают половину восьмого вечера.
  
   Картина семнадцатая.
  
   Те, кто прибыл этим вечером в Замок солнечных зайцев, его, понятно, не могли узнать. Куда-то исчезли золотистые горки. В небо не подымались золотистые шары. Не летали лебеди и фламинго. Собравшиеся люди и зайцы сиротливо жались к стенкам. Все было мрачно и хмуро. Радостными были только Черный Див и его свита. Трон Корольа был обит красивым черным бархатом. Див был одет в изысканный фрак. На голове его возвышался цилиндр. Диск-жокей также был в нарядной одежде, с большой золотой печаткой на пальце. На Фатиме было золотистое переливающееся платье, а на голове - огромная красная шляпа. Она уже входила в роль министра по общим вопросам: покрикивала на слуг, которые заканчивали приготовление замка к решающему событию.
   8 вечера и одна минута. Див занимает трон. Он, как всегда, пунктуален.
   Див. Я собрал вас, господа, чтобы объявить об очень важном событии в нашей стране. Власть солнечных зайцев и их короля - Главного солнечного зайца - закончилась! Теперь Король я - Черный Див. Отныне прошу меня так и называть: ваше величество Черный Див-король.
   Диск-жокей, тетушка Мэри, свита Дива. Ура! Ура! Ура!
   Див. Объявляю! С этого дня в стране будет полный порядок. С анархией покончено! Запрещается: петь, плясать, веселиться, развлекаться. Запрещается смотреть по ночам на звезды и днем на солнце! Смотреть по телевизору комедии! Есть сладкие булочки и пирожные. Можно - смотреть по телевизору триллеры и ужастики. Есть перченое, горькое и соленое. Плакать. А еще лучше рыдать по любому поводу! Моим высочайшим указом запрещается: дружить, говорить друг другу правду. Быть честным и справедливым. Поощряется: лгать, лицемерить, воровать, объедаться, доносить. Поверьте, у вас будет прекрасная жизнь в новой стране, которую теперь я своей властью переименовываю в страну Грустных шакалов! Не сомневаюсь! Ведь вы все об этом только и мечтали! Надеюсь, никто не возражает?
   Карина решительно выходит вперед.
   Карина. Да что же вы все молчите? Люди, зайцы, неужели вы смиритесь, предадите свою прекрасную страну Солнечных Зайцев?!! Вы же знаете, что все солнечные зайцы сейчас находятся в волшебном черном мешке и не могут сказать ни слова.
   Див. Забрать эту девчонку и снова бросить ее в чулан! (Он взмахнул рукой.) - Слишком много она на себя берет! Забыла, что тут не хозяйка, и вообще - у нее нет даже прописки в стране. Она - нелегалка!
   К Карине подскакивает Диск-жокей, хочет ее увести, но тут рядом с девочкой оказываются Ганна, Джон и Гоша с солнечными зайцами.
   Ганна. Мы Карину в обиду не дадим.
   - Не дадим. Не дадим, - поддерживают ее друзья.
   На них накидываются слуги Черного Дива в черном и окружают их...
   На небе тучи сгущаются все больше и больше. Темнеет, гремит гром. Кажется, вот-вот Див будет праздновать свою победу...
   Но тут вдруг что-то как будто изменилось... Собравшиеся сначала не поняли, почему стало светлеть. А потом солнца стало появляться все больше и больше...
   Через некоторое время стало все ясно. В зал вбежали Аскар, Аспирант, Ганс. А за ними множество - солнечных зайцев. И среди них, конечно же, был Главный Заяц-Король.
   Аскар. Мы победили Змея Горыныча! Мы нашли программу для волшебного лазерного лука и всех зайцев выпустили на свободу!!! Но мы так боялись не успеть!..
   Див, поняв, что дело его плохо, спрыгивает с трона и бежит к двери. За ним - тетушка Мэри и Диск-жокей... Народ кидается за ними, но Заяц-король их останавливает.
   Заяц-король. Пусть бегут! Они уже нам ничем навредить не могут. Их песенка спета. А мы сегодня устроим пир! Только это будет наш праздник - праздник Солнечных зайцев. И самыми почетными гостями на нем будут - Карина, Аскар и их друзья...
   Зайцы уносят черный трон.
   Джон-фантазер. А я покажу вам новое представление, в котором, клянусь, не будет никаких змей и приведений, а будет много цветов, прекрасных мелодий, фонтанов, шоколада и мороженного... Уверяю, достанется всем!
   Гоша. Спасибо тебе, Карина, спасибо тебе, Аскар от имени всех солнечных зайцев нашей страны. Я уверен: у нас теперь все будет в порядке. Ночной клуб "Грустный шакал" мы закроем на ремонт. А после ремонта в нем откроют Дворец культуры "Белые лебеди" - так решили солнечные зайцы.
   Карина. Надеюсь, что вы не совсем про меня забудете. Гоша, не сомневаюсь, будет часто меня навещать. И не только, когда я грущу. И вы Ганс и Ганна, Джон, Аспирант тоже про нас не забывайте. Скидывайте мне хотя бы небольшие письма по электронной почте. Я ведь буду очень по вас скучать.
   Ганна. Непременно. А еще лучше будет, если ты приедешь к нам на летние каникулы...
   Карина. Это было бы здорово! Обязательно приеду, если мама с папой разрешат, конечно... Мне бы вообще очень хотелось про все, что случилось, написать книгу... Ведь я как никак собираюсь в будущем стать писательницей.
   Аскар. Ты, Карина, оказывается, храбрая девчонка! Давай с тобой дружить! Я понял, путешествие по Интернету, компьютеры, это хорошо. Но настоящая дружба - еще лучше.
   Карина. Я принимаю твое предложение, Аскар. И еще я тебя очень прошу: подтяни меня по математике! Теперь мне очень хочется научиться работать на компьютере. Как иначе я буду посылать письма своим друзьям в страну Солнечных зайцев? ... Если бы не ты, Аскар... Кто знает, может, страна Солнечных Зайцев, действительно, превратилась в страну Грустных Шакалов...
   Аскар. (смутившись) Что ты, тут заслуга наша общая. Ну а мне еще учиться да учиться... Аспирант, будем с тобой обмениваться разными интересными идеями!
   Аспирант: Конечно, я буду очень грустить без вас.
   Заяц-король. Все-все. Расставания отложим до утра. Не люблю грустить раньше времени. Оркестр! Музыку! Начинаем бал!
   Все собравшиеся танцуют и поют.
   ... Ах, какой это был прекрасный праздник! Карина и Аскар, их друзья не успевали отвечать на поздравления и рукопожатия... На небе светило много звезд, да-да, не смотря на то, что было очень светло - бывают и такие чудеса на свете. На поляну около замка, всю в красных маках, спустились красивые белые лебеди. И всем было дозволено пару раз на них прокатиться. В общем, все были счастливы...
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"