Манасыпов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

14: Артём Мичурин, Еда и Патроны -3 (Песни мёртвых соловьёв)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаю ворчать

  Артём Мичурин: Еда и Патроны 3 (Песни мёртвых соловьёв).
  Опаньки, сам себе поражаюсь, дорогие товарисчи сталкеры-выживанцы-оружиефанаты-постапокалипсисты и прочая, и прочая. Имя нам не легион, но центурия точно наберётся, а посему - вот вам предварительное (именно так) мнение на находящуюся в работе третью книгу Артёма Мичурина про мир "ЕиП". Вроде бы и как рано, если с энтого разрезу посмотреть, но если всматрецца, то нормально, нормальненько. Глядишь - ни один я возмущусь по поводу быстрейшего завершения, и Артёму станет стыдно, выпьет каких-нито чудовитаминов, разъярится и выдаст нам на-гора окончательную версию, мда. Чую, что да не запылится книжица сия в его, артёмовском, глубоком и пыльном (а может и скорее наоборот) письменном столе, альбо дискете, или там флешке. С руками издатели оторвут (надеюсь, что и гонорар соответствующий выплатят). Ну, да и ладно, двигаем ужо в сторону литературной и прочих составляющих сего труда.
  Итак, закончилась вторая книга картиной горестно сидящего и понурившегося наёмника-душегуба Стаса, прикончившего руками тоталитаристов из "Железного легиона" славный город Муром. Ну, скажем честно, тут Артём не погнушался подать нам под конец своего ГГ как полного негодяя. Сочувствовать его несчастной любви мне как-то и в голову не пришло. То есть - удался авторский замысел и не полюбил я наёмника, наверняка почившего в бозе. И вот тут-то, прозрев меня аки рентген насквозь, выдал Артём продолжение о ком? Праильно, тааарщщщ майеор! Ни о каком-нито новом продажном солдафоне, вовсе нет. А выдал уважаемый мною автор историю про одного из самых харизматичных злобарей-героев последнего времени, т.е о любимом своём литературном детище - о Коллекционере. Ах ты ж растудыть твою качель, вперехлёст монаха-людоеда через шлюз...как оно замечательно то!
  И оно не странно такое вот моё искреннее восхищение. Ведь как известно: вы не не любите кошек, вы просто не умеете их готовить. Так и тут, вроде бы возьми "Хэдхантер" и "Еда и патроны", так кажись оно так на то и есть: одна яишня, только в первом случае омлет, а во втором глазунья с беконом. И тут и там постапокалипсис, бывшая Россия и так далее. Ан нет...как по мне и субъективно. У Руслана Мельникова книга явно неплоха, но напоминает именно чуток перерафинированный хранцускый омлет, и даже без колбасок. А вот у Артёма - именно вкусная, шкворчащая и чуть подперчённая яишня с глазками, каждый из которых вкусен по-своему. Объяснение простое: знание географии местности произведения, матчасти и её грамотное употребление, недурственная наблюдательность за окружающими людьми и использование их потом в качестве персонажей, пусть и гипертрофированных. А уж к Колу данный факт относится на все сто.
  Коллекционер существо гипертрофированно-жуткое. Такой суррогат неубиваемонепотопляемосгораемового Росомахи, бомжеватого Бэтмена с его супер-гаджетами и сбрендившего городского жителя, абсолютно аморального, наевшегося каких-то чудо-таблеток и из-за них потерявшего всякое понятие о так называемых принципах "человеческой" морали... вкупе с этикой. И от того - до одури харизматичного и интересного читателю. Одновременно с тем, аутентичность Коллекционера по отношению к миру поразительна Он дитя своего времени и места рождения, появившийся в голове автора то ли при приёме каких-то хитрых индейских препаратов, то ли по образу и подобию великолепного Олега Даля - вжившегося в роль полностью. В нём нет чего-то наигранного или притянутого за уши, он ЖИВОЙ. А любой читатель согласится, что именно это есть главное в любой книге. Но - в конце концов мы же о продолжении ЕиП, верно?
  Книга есть ничто иное, как (литавры и прочие бряцалки) как приквел, и именно о становлении такого отвратного мерзопакостника, как душка Кол. С самого начала, когда автор выписывает легкими штрихами некоих инфернально-сволочных учёных, проводящих опыты, становится ясно - ГГ будет крут. И так оно и оказывается. Мир НН, Арзамаса, Мурома эт цетера, выписанные в книге - реалистичны до дрожи в коленках и пупырышных мурашках по хребту. Юные мутанты и не только - ни капли не похожи на "Королей песчаных карьеров", и скорее напоминают чудовищных обитателей "республики ШКИД", выращенных адским Викниксором, никогда в жизни не читавшим Макаренко. Фонтаны крови, запах пороха и выпускаемых недрогнувшими руками малолетних убивцев кишок, трагедии тех, кто оказался слаб, равно как все остальные, так любимые почитателями жанра милые забавы - присутствуют по самое нехочу. Равнокак и драйв, которого с избытком. К слову, Артём очень удачно поэксперементировал с действием от первого лица, что только придаёт скорости и визуализаци. В этом я только поддерживаю автора, так как сам использовал подобный ход в обоих Районах. Также заметно что автор ещё более углубился в изучение матчасти, но распределил её ровно и ненавязчиво. А это, как не крути, прекрасно. А то у нас в среде русскоязычных авторов обычно наоборот: либо недобор(автомат-пистолет-нож), либо перебор (да-да "Карфаген должен быть разрушен", а ТТХ и Андрей Круз - не так восхваляем). В общем - нашёл Артём Мичурин золотую середину и усиленно движется к тому, что должно быть у каждого автора. Т.е - к совершенствованию и никак иначе.
  Очень надеюсь, что автор таки нарушит принцип "пацан сказал - пацан сделал", усилится, и за следующий отчётный квАртал текущего года - завершит то, что должно быть завершено. Я трепетно ожидаю, если честно.
  
  За сим искренне Ваш, с уважением к автору,
  Завистливый Манасыпов.
  П.С: с "Песнями мёртвых соловьёв" каждый желающий в силах ознакомиться на странице автора на СамИздате: http://samlib.ru/m/michurin_a_a/3.shtml
Оценка: 3.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"