Манченко Иван Григорьевич : другие произведения.

Отрешение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незавершённая работа, готовы только три главы, начата работа над четвёртой главой. Надеюсь вам понравится. Данная работа навеяна творчеством Андрея Левицкого, а так же моей собственной первой работой...


S.T.A.L.K.E.R.

Манченко Иван

Отрешение

Пролог

   Всё началось в 7521 (2013) году. Ну, думаю лучше начать с того, как меня зовут. Зовут меня Вини (из-за моего имени Винсент Новиков) (я знаю, сочетание странное и за это я не раз ругал своих родителей). Когда-то я работал в контрразведке, но мои проблемы с начальством вынудили меня уйти сюда (в Зону). Скажем так, что начальство больше не сможет меня найти, оно теперь уже ничего не может. Я больше не буду работать на российский империализм. С меня хватит. Но речь сейчас не об этом. Всё началось тогда, когда я зашёл к Сидоровичу, поздороваться. Он предложил мне не совсем обычное задание. И награду в пятьсот тысяч (500 000) рублей. Я не знаю, почему я согласился, деньги для меня никогда не были проблемой в Зоне, так что точно не из-за денег. Но что-то меня толкнуло на это задание. Что-то такое, чего я не чувствовал, не испытывал в своём мозгу очень давно. Оно подсказало мне, что я должен на это согласиться, и я согласился. Вот как всё было.
   Я вернулся с Тёмной Долины с артефактом ?Золотая рыбка? в бункер к Сидоровичу. Сидорович не ждал меня, посему очень удивился. Он ел щупальца кровососа в соевом соусе и запивал всё это водкой. Щупальца кровососа - просто объеденье. Я прошёл к нему и, облокотившись на прилавок, стал ждать.
   -Пришёл?
   -Нет мать, ушёл...
   -Шутишь, значит, ещё мозги от выброса не спеклись,- сказал он.
   -Деньги готовы? А то рыбка в сетке истомилась...- сказал я. Он ухмыльнулся и убрал недоеденные щупальца в холодильник. Тем временем я достал из контейнера рыбку.
   -Милая моя, как я по тебе скучал...- сказал Сидорович.
   -Деньги давай...
   -Ты мне не назвал номер своего электронного счёта.
   -Я не пользуюсь электронным счётом, ты же знаешь. Вроде уже пять лет дела вместе ведём, а ты усвоить никак, что ли не можешь? Давай деньги...
   -Хорошо, вот твои двадцать (20 000) тысяч,- сказал мне Сидорович и протянул деньги.
   -Договаривались на двадцать пять. Где ещё пять???
   -Ну ты что, за копейку удавишься что ли?
   -Уговор дороже денег. Так что отдавай по-хорошему, а то кто знает, что тут в Зоне с тобой может случиться?
   -Хорошо-хорошо, на, забирай, а то действительно, кто его знает,- сказал Сидорович и отдал мне все деньги. Вообще все в Зоне знали, что со мной шутить очень плохо, а те, кто не знал, узнавали это за миг до конца. Причём, своё слово не любили исполнять многие в Зоне, а особенно этим грешил Макс. Макс - глава группировки ?Свобода?. ?Свобода? - одна из самых крупных группировок в Зоне. Её членами являются пьяницы, наркоманы, людоеды, мародёры, насильники и прочие не хорошие люди с очень низкой дисциплиной. От неё (?Свободы?) в корне отличался ?Долг?. ?Долг? - военизированная группировка Зоны. Не подчиняется военным и помогает простым сталкерам. Уничтожает мутантов. Отличаются очень жёсткой дисциплиной. Долговцы мои большие друзья. Я очень хорошо знаком с их главой - генералом Жодинским. Он (как и его группировка), всегда держит своё слово. Я конечно нейтрален к свободовцам, но ещё никогда ни гнушался незаметно убить какого-нибудь свободовца. Только незаметно. Свободовцы меня тоже недолюбливают (это, мягко говоря); однажды их патруль (из пяти человек) пытался меня убить. Но видимо они не знали, что со мной нельзя ни шутить, ни играть. Я старался особо не враждовать с группировками в Зоне, но это не мешало мне бороться особо жестоким образом с военными и военными сталкерами, наёмниками, адептами ?Монолита?, со свободовцами. Я дружил со многими и в тоже время, потихоньку и не заметно для них самих уничтожал их. Конечно, свободовцы подозревали меня, да что скрывать, когда меня и патруль свободовцев никто не видит - мы устраиваем локальные стычки. Редко я ухожу просто так, не подстрелив пару этих ублюдков. Насчёт наёмников, я борюсь не со всеми наёмниками. У меня много друзей и знакомых наёмников. Я борюсь только с той падалью, которая берётся за любую работу, стреляет честным сталкерам в спину, и ради достижения своей гнусной цели (расхищение Зоны) они готовы пойти на всё.
   -Вини, у меня есть для тебя работа, точнее не у меня,- сказал мне Сидорович.
   -Какая работа???
   -Нужно провести одну группу к центру Зоны. Платят они восемьсот тысяч (800 000), но из-за пошлин и НДС тебе достанутся пятьсот тысяч (500 000).
   -Что за группа???- спросил я.
   -А хрен её знает. Знаю, что главный у них очень хмурый парень, лет так тридцати пяти. Пришли и сказали, что нужен проводник до центра Зоны, сказали, что своё хотят вернуть. Сейчас в Бар ушли, но я с ними договорился, что в течение трёх дней, подыщу им лучшего проводника, сегодня последний день. Ты согласен?
   -Цель визита в центр???
   -Это ты с ними обсуждай, а моё дело тебя с ними связать и долю свою получить. Так ты согласен?- спросил у меня во второй раз Сидорович.
   -Согласен...- произнёс я. Я правда не знаю, почему я на это согласился. Но это точно не из-за денег.
   -Ну вот и отлично, я им доложу, они будут здесь завтра утром. Так что тебе придётся заночевать в деревне новичков,- сказал мне Сидорович. Я повесил свой АК-107 (с глушителем и 32-х кратным оптическим прицелом) на плечо и вышел из бункера.
   На Кордоне в тот вечер сливал сильный дождь. Вообще в Зоне всегда сливал дождь. Стоял декабрь, должны были быть морозы, но всё равно лил дождь. Мороз-то был, но только по ночам, да и то можно ли назвать нулевую температуру морозом. Думаю нет, так что я вам не соврал: мороза, в самом деле, не было. Кордон был преддверьем, как говорили опытные сталкеры (я так в жизни не говорил, хоть и был одним из самых опытных сталкеров) - Кордон преисподняя Зоны. Конечно же, это не так. Кордон опасное место для всех. Просто для нас (опытных сталкеров) - в Зоне не осталось опасных мест (по крайней мере, для меня точно таких мест, после пяти лет безвылазной жизни в Зоне, просто не осталось).
   Я подошёл к костру. За костром сидели три новичка и двое опытных сталкеров, и мой старый друг Феликс. Он в Зоне уже три года, но ввиду своей профессии я знавал его ещё до того, как стал сталкером. Феликс (я его так прозвал) работал раньше в ФСБ, так что мы с ним время от времени сталкивались, даже проводили совместные операции. Он был чуть больше ста семидесяти сантиметров в высоту, с выпуклыми глазами и маленьким носом. За мой большой нос он часто звал меня армянином, но я ни капельки не похож на армянина, хотя у меня много друзей армян. Феликс был старше меня (ему было тридцать пять лет).
   -Здоро?во,- сказал мне Феликс, а после него, со мной поздоровались и другие. Некоторых я знал, некоторые из них были ещё совсем ?зелёнными?.
   -Во, здоро?во...- сказал я и присел к костру. Затем я продолжил:- Чего на ужин?- спросил я, завидев около костра чугунный котелок. Иногда в деревне новичков (на Кордоне) можно было нормально поесть: не тушёнки или ещё каких-нибудь консервов, а реально нормальной пищи (при условии, что будет поймана соответствующая дичь).
   -Ничего...дичи нету,- хмуро ответил мне Феликс. Соответствующей дичи, в самом деле, не было. Единственное, что можно было, есть на Кордоне - это кабанов, слепых собак, плотей (последних двух, и то только с большого голода). А если повезёт завалить кровососа (и с деньгами проблем нет), то смело можно резать щупальца и тащить к костру, в соевом соусе щупальца кровососа - просто объеденье.
   -Ладно, давайте бодрячком, сейчас схожу, чего-нибудь подобью,- сказал я и встал из-за костра. Я вышел из деревни новичков и направился в сторону фермы (которая находилась на том же Кордоне). Возле фермы обычно ошивается несколько молодых кабанчиков. Ферма находится в трёх минутах ходьбы от древни. Войдя на ферму, я, взял свой АК в левую руку, правой рукой передёрнув затвор, переключил собачку на одиночные выстрелы. Я видел и изучил в течение пяти лет жизни в Зоне многие её места. Ферма как всегда была холодной, сырой, тёмной и чем-то нелицеприятной. Она всегда была такой и тот день, не был исключением.
   Впереди, что-то шевельнулось. В темноте я не заметил, что это было такое. Направив дуло автомата на то место, где я услышал шорохи, я сделал шаг вперёд; после того как я подошёл чуть ближе к этому тёмному месту, оттуда на меня выскочил кабан; от сильного падения на землю, я выпустил автомат из рук; кабан вёл себя странно; обычно они атакуют с разбега (на ферме было, где разбежаться), но когда кабан выпрыгнул (что тоже не было похоже на кабанов) на меня и отошёл дальше, он стал чего-то ждать; я лежал и не шевелился; я, смотря ему прямо в глаза, потихоньку кончиками пальцев подтягивал автомат к себе; смотря ему прямо в глаза, я увидел там не животное бешенство, как обычно, а страх, не вероятный и неимоверный страх, который пронизывал его всего; я чувствовал, что он боится и, причём не меня; этот страх передавался мне: весь и полностью; я не поддавался этому страху, который к тому моменту наполнил всё помещение; страхом было пронизано всё: воздух, капельки воды, которые, отрываясь от потолка (потолок там чуть-чуть тёк) и, собирая весь страх и ужас, наполнявший к тому моменту всю комнату, проносясь в миллиметрах от моего лица и разбиваясь об бетонный пол фермы, высвобождали тем самым этот ужас; в тот момент я не чувствовал течения времени; это звучит странно, но я полностью почувствовал то, что чувствовал кабан; из-за этого я был в полном оцепенении; к тому моменту я полностью подвинул автомат к себе, и я чувствовал его рукоятку в своей руке; я мог бы убить кабана - выпустив ему две пули в голову, я мог бы закончить всё это; но что-то останавливало меня от этого; хоть я и не поддавался этому ужасу - ему всё равно удалось проникнуть в моё тело и парализовать меня; я не мог даже дышать; ударяясь всё сильнее и сильнее, моё сердце требовало кислорода, но из-за оцепенения я не мог вдохнуть даже частичку воздуха; мы смотрели друг другу в глаза около трёх минут, затем кабан сорвался с места и убежал, я же в том момент начал жадно хватать воздух; меня насторожило, то, как был испуган кабан, и то, как этот страх передаётся от одного к другому; если бы кабан не убежал, я бы задохнулся, потому, как сил терпеть у меня просто не было. Я не решился оставаться в этом месте надолго и потому я быстро вышёл из фермы, поставил автомат на предохранитель и отправился обратно в деревню новичков с пустыми руками.
   Войдя в деревню, я вновь сел около костра.
   -Что, ничего не поймал???- спросил у меня Феликс.
   -Да, чего-то ферма сегодня пустой была. Обычно дичь там всегда есть, а сегодня нету...- сказал я. Я не сказал им про тот инцидент на ферме. Возможно потому, что они меня просто не поняли бы. Хотя, кто знает...
  

Глава I

[Кордон]

[7521 год от сотворения мира]

   Я проснулся рано. В то утро стоял крепкий мороз, градусов так десять. Это немного обнадёживало. Думалось, что зима доберётся и до Зоны. Зона - место аномальное. Причём аномальное во всём. Отдельного разговора заслуживают аномалии и артефакты, которые рождаются в этих аномалиях. Каждая аномалия, как и артефакт, рождённый в ней, либо поглощают, либо наоборот источают из себя энергию. Причём совершенно произвольно. Учёные до сих пор не могут объяснить этот феномен (аномалий и артефактов). Сама по себе Зона - это организм, живой организм, который постоянно живёт, растёт, крепнет. Пока неизвестно, какой именно опухолью является Зона на теле Земли: доброкачественной или злокачественной. Зона может принести нам добро, но если мы не будем считаться с ней и уважать её, то она ничего кроме зла нам не принесёт.
   К восьми часам подошла в деревню новичков та самая таинственная группа, которую мне предстояло провести к центру Зону. Группа состояла из пяти человек. Четыре крепких мужика и (о ужас!) одна баба. Баба в Зоне, всё равно, что баба на корабле, т.е. беде быть. Все пятеро были вооружены до зубов иностранным оружием, обвешаны разными датчиками и детекторами, а так же другой электроникой.
   -Вы Вини?- спросил у меня, их (я так понял) (и это оказалось верно) главный. Он был высоким качком, с М-16 на плече.
   -Я...- произнёс я. Встав и повесив АК на плечо, я повёл шеей чуть вправо, затем влево. Пару позвонков у меня хрустнуло, и это было отчётливо слышно.
   -Я Харон. Это Дик, Фикус, Норд, Натали,- сказал он и показал мне всех своих людей. Я всмотрелся в лицо каждого. Дик был пулемётчиком, в этой группе он был вторым качком. Фикус был ответственным за электронную часть. Он был в очках и был средней комплекции (прям как я). Норд был снайпером (тоже средней комплекции). На шее у него виднелся шрам от ножа. Натали - сапёр. Она очень хорошо знала, как обращаться с взрывчаткой и ножами (странное сочетание). Харон - учёный-качок (ещё более странное сочетание).
   -Вот этот нас поведёт???- спросил Дик. У него я сразу же вызвал личную ненависть. Это было весьма взаимно.
   -Тихо...этот сталкер лучший, которого нам рекомендовали,- сказал Харон, я лишь ухмыльнулся. Дик был вооружён ПК (Пулемётом Калашникова). У Фикуса был FN 2000. У Натали - LR-300 и много взрывчатки. У Норда была винтовка G36. И только у меня был АК-107. Так сказать, я один поддержал отечественного производителя.
   -Да, я вас поведу, но если вы мне скажите, зачем вы направляетесь в центр? И если вы оставите большую часть снаряжения,- сказал я.
   -Что, мы снаряжение не оставим! Оно стоит, чёрти знает, сколько денег...- воскликнул Фикус.
   -Зона не любит электронику. Цель вашего визита...- спросил я.
   -Фикус, тихо...мы должны забрать кое-что из центра...кое-что своё,- произнёс Харон.
   -Хорошо, в какой район центра вам нужно конкретно попасть???- спросил я.
   -Вот...сюда,- сказал Харон и ткнул пальцем на карту Зоны. То место находилось в трёх километрах от ЧАЭС. Долго там я не задерживался, потому, как в том районе сосредоточены большие силы ?Монолита?. Так что тот район представлялся для меня мало изученным. Вообще я один из немногих, кто знает Зону, как свои пять пальцев.
   -Всё что вам нужно - это счётчик Гейгера и фонари. Остальное вы должны оставить. Никакой электроники. Зона этого не любит,- сказал я.
   -Да кто ты такой ублюдок???!!!- крикнул на меня Фикус и нацелил на меня свой пистолет.
   -Напряжённое начало...они у тебя все такие нервные?- спросил я у Харона. Если честно, то он меня начал бесить ещё тогда. Группа была очень нервной.
   -Фикус, тихо...опусти пистолет. Это наш проводник, он не может умереть,- сказал Харон. Фикус подчинился ему. Это немного разрядило обстановку. Кстати, чуть не забыл, группа шла вместе с чёрным кейсом. Кейс был маленький и в нём была не электроника. Пока я не стану рассказывать, что было в нём. Ибо так вам будет неинтересно, а такое своеобразное незнание, заставит вас (возможно) дочитать этот рассказик до конца.
   -Всё? Надеюсь больше ни у кого не возникнет никаких вопросов или претензий?- спросил я у всей группы.
   -Когда мы можем выступать?,- спросил у меня Харон.
   -Выступать-то мы можем прямо сейчас, но я должен у вас узнать. Кто-нибудь из вас, когда-либо бывал до этого в Зоне?
   -Нет, но все мы профессионалы. Все из нас бывали в таких местах, как Афганистан, Ангола, Колумбия, Ирак и другие,- ответил мне Дик.
   -Афганистан или что-либо другое - это не Зона. Так что, я тут среди вас профессионал. И посему, я даю вам одно единственное правило - вы подчиняетесь мне,- сказал я.
   -Мы согласны,- произнёс Харон. Хотя по Фикусу и Дику я этого сказать не мог. Они были очень шаткими элементами группы.
   Мы сразу же вышли из деревни новичков. И двинулись на север. К центру Зоны. Как-то раз я был там, в центре, и скажу вам, что ничего хорошего я там не нашёл, только две пули: в плечо и лёгкое; ах да, огромные полчища монолитовцев - этих обдолбанных фанатиков; их была не одна сотня, а возможно не одна тысяча; никто, никогда не видел их штаб-квартиры, их базы, и уж тем более никто не брался считать их численность; монолитовцев всегда можно было узнать по их виду: побледневшая кожа, пустые глаза, отсутствие каких-либо эмоций на лице; порой создавалось впечатление, что у них нет мозгов, будто они просто какие-то роботы, исполняющие приказы, которые передавались им на расстоянии при помощи телепатии; они были большой тайной Зоны; единственное, что мне точно о них известно, так это то, как пополнялся их контингент: посредством Выжигателя Мозгов, который находился на РЛС; неосторожные сталкеры, опытные или же ?зелёные? - забредали туда, тем самым, пополняя контингент ?Монолита?; хотя были и те, кто просто свято верил, сам конечно же, в святую силу чёрного камушка.
   Когда я вышел из своих раздумий мы были уже почти у самой окраины Кордона. К тому времени, как раз начало светать. В декабре солнце здесь начинало подниматься только в половине девятого. Я выдохнул воздух и посмотрел, как он превратился в пар. При этом мы продолжали двигаться. Было очень красиво, когда солнце коснулось мёртвой травы Зоны. Которая была из-за десятиградусного мороза покрыта инеем. Земля же была твёрдой, словно камень, хотя ещё два дня назад здесь была грязь непролазная. Но хорошо, что на мне всегда был надет мой плащ, штаны и ботинки. Которые были водо- и теплонепроницаемыми. Мой же плащ заслуживает особого внимания. Он был с множеством ремешков, карманчиков и карабинчиков на внутренней подкладке. И самое прелестное, так это то, что моего лица в Зоне никто, никогда не видел. А всё потому, что я никогда, ни при каких обстоятельствах не снимал своего капюшона. Ещё ни разу. Вернёмся же к Кордону. В это время года - он был прекрасен. Да что там прекрасен, просто великолепен. Впрочем, как и все остальные места в Зоне. За пять лет я побывал во всех местах Зоны, точнее почти во всех. И в особо тайных местах Зоны, т.е. в пространственных аномалиях. Хотя сама Зона и так является для нас тайным местом. Весьма тайным.
  

Глава II

[ЧАЭС]

[7518 год от сотворения мира]

   Сквозь головную боль мне всё-таки удалось открыть глаза. Я сидел оглушённый и связанный в какой-то камере, в тёмной камере. По правой щеке, с виска, потихоньку текла кровь. Меня оглушило свето-шумовой гранатой, а потом ещё и осколочной. Осколком задело плечо. Плечо же было весьма грамотно заштопано, чего я не мог сказать о своём виске. Руки были связанны очень крепко, в глазах двоилось, а я сам так и не мог понять, где же я. Может ?Монолит? изловил или же военные. Короче к тому моменту я ещё ни о чём не догадывался. Помню только, что когда валялся в отключке - слышал какие-то голоса. Кто-то очень долго и много говорил. В этой камере не было моих вещей, но я был всё ещё жив, значит, они хотели поговорить со мной; или же предложить что-то? Нет, точно поговорить.
   ?Какого хрена я сюда полез? Нашёл приключений на свою грешную голову...твою мать! Это же надо было так вляпаться? И самое смешное, так это то, что идти-то не хотелось...вот вляпался-то! Интересно, кто меня такой ловкий изловить сумел? Военные, ?Монолит?, может быть Макс? Нет, Макс слишком тупой для этого, так что остаются первые два варианта; а почему же тогда не убили?; чего хотят от меня?; потолковать или работу предложить; что же???; как же башка трещит!; последний раз такое было только в Чечне; как же они меня изловили?; не уж-то я старею?; вроде ?двадцать семь?, не такой уж и большой возраст...?,- подумал я. Мои истерзанные думы были прерваны скрипом открывающейся двери. Ко мне в камеру вошёл высокий мужик в чёрной куртке. Накаченный мужик. По выражению его лица, точнее по отсутствию на этом лице какого-либо выражения - я понял, что он монолитовец, сектант. Он немного подождал, - пока ему принесут стул; он поставил стул прямо предо мной и сел на него; он сел так близко, потому что говорил шёпотом, а я очень плохо слышал из-за своей не большой травмы головы.
   -Ты знаешь, кто я? И где ты?- спросил он у меня. И спросил так, как будто его самого в этой камере не было.
   -Мне, знаешь, как-то всё равно. Надвинь на мою рожу капюшон.
   -Ты что же, рассудка лишился? Какой капюшон?
   -Такой, обыкновенный. Если не надвинешь, то я разговаривать с тобой не буду. Понял?- ответил я тихим и уставшим голосом.
   -Хрен с тобой, - сказал он и надвинул капюшон на моё лицо.
   -Он всегда со мной дружище. Говори.
   -Мы поймали тебя не просто так, а с умыслом.
   -Я уже понял. Чего вам надо от меня?
   -У нас есть небольшие проблемы, на Болотах. Пару дней назад мы отправили в район старой церкви штурмовой отряд для ликвидации группы учёных, которая должна была выдвинуться из того района и дойти до самого Лиманска. Но когда наш отряд дошёл до церкви, то увидел истерзанные трупы учёных и двух их проводников: сталкеров по имени Вася Шувалый и Костик Прыткий. Через пять минут мы услышали по рации безумные крики наших людей. Ты себе можешь представить - крики, их что-то напугало. А затем связь оборвалась,- сказал он. Да уж, это действительно заслуживало особого внимания. Фанатиков ?Монолита? не возможно было напугать, а тут на-ка - что-то их напугало. В тот момент у меня в голове не укладывалось, как людей без чувств и эмоций можно было хоть как-то напугать.
   -Так, а я-то вам для чего? Послали бы ещё одну группу? Удвоенную, более мощную, более укомплектованную.
   -Мы так и сделали, но результат один и тот же. Крики и потеря связи с группой. Мы уже и не знали, что делать, а тут ты. Мы могли бы сделать тебя одним из нас, провести обряд посвящения, но тогда мы потеряем твои особые внутренние качества. Я так полагаю, ты шёл сюда к полю артефактов?
   -Верно, мне нужен один из них,- ответил я.
   -Это хорошо. Давай так, - ты работаешь на нас, мы отдаём нужный тебе артефакт, и отпускаем, не проводя посвящения и сохраняя тебе жизнь, но с одним условием: ты раз и навсегда забываешь дорогу сюда, и даже не пытаешься думать о том, чтобы перейти через РЛС. Ах да, мы нашли в твоих вещах фотоальбом. Ты когда-нибудь жил здесь?
   -Нет, друг просил зайти и забрать. Это его память о прошлом, - ответил я.
   -Ну так, что скажешь? Ты согласен немного поработать?
  

***

   Стояла прохладная январская погода. Зима всё никак не хотела начинаться в Зоне, хотя в Москве уже стоял крепкий, двадцатиградусный мороз. Нас же, простых сталкеров, погода радовала только нулевой температурой. После трёхмесячного странствия по Диким территориям в районе Янтаря, я вернулся в Бар ?100 рентген?. Конечно, я мог бы и не возвращаться, но без работы как-то было скучно, да и боеприпасы закончились, надо было их пополнить. Поэтому я направился в Бар, - к бармену; он мог дать мне высокооплачиваемую работу, только он; хотя не только он, но всё же я мог доверять только ему; но я никому не доверял и не доверяю по сей день; бармен работал там где-то три года и прослыл весьма не дурным торговцем, который ладил с ?Долгом?, военными и обычными сталкерами, ах да, - ещё с учёными; снаряжал экспедиции по поиску артефактов, опытным же сталкерам давал хорошо-оплачиваемую работу, но в то же время она была весьма опасной, - так что вести дела с барменом и полезно, но и весьма опасно.
   Я зашел в Бар. Бар был, как всегда, набит обычными сталкерами и несколькими долговцами; всё было, как всегда; именно поэтому я никогда не задерживался на обжитых территориях Зоны; поэтому я предпочитал один ходить по заброшенным деревням, подземельям, городам и так далее; поэтому я всегда был один, абсолютно один; поэтому у меня никогда не было друзей, так только пару знакомых; поэтому я ходил по Диким территориям месяцами.
   -Приветствую...- произнёс бармен, когда я подошёл к стойке.
   -И тебе не хворать, - ответил я.
   -Ты пришёл за работой?
   -Да, не помешало бы.
   -Это хорошо, у меня как раз есть для тебя работёнка.
   -Сложная, или не очень?
   -Нормальная. Если всё сделаешь, как надо, - получишь восемьдесят штук.
   -Ну ладно, что там у тебя, - произнёс я.
   -Вот, смотри. Ты дойдёшь до центра Зоны, там есть поле артефактов, из всех них мне нужен только один, - ?Око?. Все издержки и расходы я беру на себя.
   -Хорошо, мне нужно три пачки патронов для АК и две для Форта.
   -Хорошо, сейчас будет, - сказал он и окликнул своего помощника на кухне, чтобы тот удовлетворил мои запросы. А затем он продолжил, - можно задать тебе пару вопросов?
   -Только пару...
   -Правда, что ты месяцами бродишь по Диким территориям, где обитают только одни мутанты.
   -Да...
   -Правда, что ты никогда не снимал свой капюшон?
   -Да...
   -Правда, что тебя не трогают мутанты?
   -Да, и хватит. Хорошего понемногу. Лучше скажи мне, как действовать: тихо или громко?
   -Как хочешь, только принеси мне ?Око?.
   -Хорошо, я принесу. Как раз наведаюсь в Припять. Друг просил, как буду в центре, зайти его фотоальбом найти.
   -А можно ещё вопрос?- произнёс он и отдал мне мои пять пачек с патронами.
   -Только последний...
   -Правда, что ты был на правом берегу р. Припять и прошёл через область запечатанную аномалиям?
   -Да...- ответил я и вышел из Бара.
   Шёл небольшой снег, но как только он долетал до земли, он тут же таял и превращался в воду. Отсутствие мороза просто убивало. Казалось, что я нахожусь не на бывшей Советской земле, а где-то в Америке. Если минусовая температура и была в Зоне, то только недолго, так сказать, она приходила и так же быстро уходила.
   Как мне надо было двигаться к центру Зоны? Маршрутов достаточно, но я выбрал самый оптимальный: из Бара выйти на Свалку, далее в НИИ Агропром, затем на Янтарь, ну а далее: Лиманск и Госпиталь. И вот он центр. Но, по правде говоря, мне пришлось из центра сначала забежать, естественно по-тихому, в Припять, а уж затем только двинуться к полю артефактов.
   Я выбрал такой маршрут, прежде всего, потому что он самый тихий, в том смысле, что по пути мне не встречались толпы пьяниц из ?Свободы?, полки обдолбанных фанатиков ?Монолита? и толпы падших наёмников. Сектанты ждали меня ближе к центру, но никак не раньше. Так что я выбрал самый тихий и спокойный маршрут из десятка других.
  

***

   -Можно и поработать, только развяжи меня, - произнёс я сектанту, который сидел прямо передо мной. На самом деле это было даже очень интересно. Мне не терпелось узнать, что же произошло с отрядами сектантов.
   -Вот и отлично...- сказал он так, будто его самого не было в камере.
   -Ах да, забудь моё лицо дружище, - сказал я ему. Он ничего не ответил и вышел из камеры. Не думаю, что он запомнил моё лицо. Скажу вам честно, ничего интересного в центре Зоны нет. По крайней мере, для себя ничего такого я найти не сумел, а может быть я плохо искал.
   Где-то через пять минут он зашёл ко мне.
   -Надеюсь, вы поняли, что от вас требуется?
   -Да, только можно артефакт сразу?- спросил я.
   -При других обстоятельствах, я конечно же, ответил бы отказом, но ввиду изменившейся ситуации...да, - ответил он.
   -А по подробней...
   -Хорошо. Мы надеялись отпустить вас и при необходимости поддерживать с вами контакт посредством телепатии, но ваш разум оказался пустым, так сказать, у вас в голове чёрная пустота. Ни чувств, ни эмоций, ни мыслей, - всё отсутствует. Так что мы пошлём с вами наёмника по имени Валерьян. Сразу объясняю, почему наёмник, потому что наших людей всегда узнают и по форме и по поведению, поэтому мы наняли человека. В Зоне он конечно не особо, но вот в боевой ситуации способен вам подсобить, спецназовец всё-таки, - сказал он так, будто сам отсутствовал в камере. Вообще, всегда можно было уловить краем уха, какие-то странные голоса, которые были еле слышимыми, но всё же они были (естественно на ЧАЭС). Или же это были просто мои галлюцинации? Быть может это всё из-за того, что я месяцами проводил время на Диких территориях? Быть может из-за того, что я неоднократно проходил в места, запечатанные аномалиями и пси-излучением, а так же не раз подвергался нападению контролёров? И может быть, поэтому меня уже не трогают слепые собаки и спокойно присаживаются погреться со мной у костра? Не важно.
   -Ну хорошо, я согласен...
   -Можно последний вопрос?
   -Валяй...
   -Почему ты пошёл в центр, откуда знал, что мы тебя здесь не убьём?
   -А как ты думаешь, пошёл бы я сюда, если б знал что сдохну? Ты что, думаешь я такой тупой?
  

Глава III

[Тёмная Долина]

[7521 год от сотворения мира]

   Тёмная Долина - одно из самых красивых мест в Зоне. Я любил её за огромные плантации мёртвой травы, и не любил за то, что именно там базировалась ?Свобода?, - которую я ненавидел больше всего на свете. И больше всего я ненавидел Макса. На тот год ?Свобода? находилась в неком кризисе, потому как контролировала только Тёмную Долину и подходы к ней со стороны Свалки. Людей у них было всё меньше, потому что ?Долг? потихоньку стирал этих мразей в порошок, - и это ещё по минимуму; ?Долг? отказался от открытых боевых действий и сделал так, как я посоветовал: истреблять посредством снайперов отморозков из ?Свободы?; в техническом плане ?Долг? был экипирован лучше всего, но не только в техническом; а ?Свобода?, - всё что у них было это ?натовские? стволы с навешенной электроникой, хм...эти недоумки не могли даже понять, отчего почти каждую их экспедицию пожирала стая слепых собак; они думали это я их натравливаю; снайперы из людей ?Свободы?, - это то же самое, что из меня оперная певица, то есть (мягко говоря) вообще никакие; это и немудрено, если каждый ?божий? день они бухали и бухали, из них даже бойцы - не бойцы. В ?Свободу? мало кто хотел идти, - всех тянуло в вольных сталкеров, людей же со спецназовской выучкой (да и кое-какой посерьёзней) в ?Долг?. А бандиты, ?Монолит? - это по мелочи.
   Стояла ночь, мы сидели возле костра. Всем было холодно, кроме меня. Я уже так давно не ощущал мороза, что был просто несказанно рад этому. Зима пришла и сюда - в Зону. Это радовало меня, хотя я уверен, что не только меня, но и других тоже. Немного раньше Норд помолился Аллаху, его молитвы хоть и задерживали нас, но я был не против. Хотя Харону это очень сильно не нравилось. Если честно, то Норд был единственным здравомыслящим из этой группы, и был единственным, кого я не раздражал всем своим нутром, как это, например, было с Диком. Я раздражал его, хотя даже не знаю чем именно, я просто сидел и молчал.
   Неожиданно я услышал в кустах небольшой шорох. Оттуда вышла слепая собака. Все уже собрались стрелять, но я остановил их.
   -Не надо, он вас не тронет, - произнёс я и поманил пёсика к себе. Он подбежал ко мне и рядом присел. Я погладил его по голове.
   -Что это за тварь???- спросила Натали.
   -Знаешь, когда они смотрят на вас, людей, то задаются тем же самым вопросом. И не только они, но и сама Зона никак не может понять, кто вы.
   -Почему эта тварь не трогает тебя?
   -Я не знаю, может из-за того, что я месяцами брожу по Диким территориям, - ответил я.
   -Ты не человек?
   -Кто знает? Может да, а может нет...
   -Сколько ты уже здесь?
   -Пять лет...
   -Скольких убил?
   -Если честно, то я убивал по чистой случайности, - вот здесь я нагло, очень нагло соврал. Я убил очень многих, даже счёта не знаю. До того как попал в Зону и естественно после. Особенно после. И я не мог этого изменить.
   -Кем ты был до того, как стал этим...сталкером?
   -Учителем истории...
   -Откуда же у тебя АК-107 с 32-х кратным оптическим прицелом? Ты хоть стрелять-то умеешь?
   -Это просто для устрашения. Я стараюсь не стрелять, потому как я это очень плохо делаю, - я нахально врал. Пять лет работы в контрразведке не прошли для меня даром. У них не было средств связи, так что они не могли ничего обо мне узнать. Да и спросить было не у кого, потому как в нашем направлении почти никто не ходил.
  

***

   Ночью Тёмную Долину, как всегда, затянуло свинцовое небо. Зона почти всегда была затянута облаками, а солнечных дней, как вы понимаете, было очень мало.
   Я находился в раздумьях, в то время как заметил, точнее, учуял присутствие ?Долга?. Они проводили в том районе рейд по зачистке мутантов. Этим рейдом руководил сам полковник Петренко. Правая рука генерала Жодинского. Так сказать его будущий приемник. Я был хорошо знаком с ним и с генералом, и мы поддерживали деловые и дружеские отношения. Я помогал им уничтожать шваль из ?Свободы?, а они, в свою очередь, помогали мне ценными сведениями, помогали расправляться с мутантами и наёмниками, ну и с бандитами, конечно же.
   Мы свернули с дороги, чтобы не встретиться с ?Долгом?. Из-за этого нам пришлось сделать небольшой крюк, километров пять, где-то. Мы оказались возле заброшенной фермы, это было недалеко от базы ?Свободы?, как вдруг нас начали обстреливать с трёх сторон. Это был Макс и его лучшие друзья - бандиты. Мы рассредоточились по укрытиям. Я решил, что мне нельзя раскрывать свою, так сказать, легенду. Посему я не мог убивать у них на глазах.
   Наших нападающих было немного, - всего-то три взвода. Благо я забился в дальний угол, в котором был небольшой лаз. Я пролез вниз и решил окружить наших ?друзей?; идея была просто отличной; я окружил их; и принялся их потихоньку убивать; очень тихо, они ничего не заметили. Макс, как всегда, сбежал. Уже который раз, он сбегал от меня. Мне всё никак не удавалось убить его. Но вернёмся к происходящим событиям, пока я чего не забыл. Я не заметно пролез обратно и сделал вид, что я не при делах. Видимо их прислал ?Монолит?. Определённо, что сектанты не хотели, чтобы они лезли в центр. Мне повезло, что они не узнали про меня, а не то нам пришлось бы худо, потому как на нас послали бы не ?Свободу?, а военных или же наёмников, а может быть и тех и других. И тем, и другим - всегда нужны были деньги. И за деньги они были готовы на всё.
  

Глава IV

[Кордон]

[7518 год от сотворения мира]

   С Валерьяном мы шли очень долго, аж с самого центра - с ЧАЭС. У многих, у очень многих эти четыре буквы - ЧАЭС, всегда вызывали неописуемый восторг и в тоже время (такой же неописуемый) ужас; содрогание, желание прикоснуться к одной из самых сокровенных тайн Зоны, почувствовать адреналин и, конечно же, желание утащить оттуда, что-нибудь эдакое; лично я, никогда не мог этого понять.
   Я решил расспросить его, кто он. Мне же всё-таки предстояло с ним работать.
   -Валерьян, не расскажешь о себе?
   -Это обязательно?
   -Мне предстоит с тобой работать, так что, да. Это обязательно. Ты расскажешь о себе, а я расскажу о себе.
   -С чего начать?
   -Меня интересует, кем ты был до того, как стал сталкером.
   -Хорошо. Я был майором ГРУ; у меня была семья, начальство меня высоко ценило, но затем я стал работать на ЦРУ...
   -Центр Разных Уродов? Не поправляй меня, я не ошибся...
   -Один из агентов вышел на меня и сказал, что они убьют мою семью, если я не буду на них работать. И мне пришлось, понимаешь, пришлось.
   -Не-а, не понимаю. У вас всегда найдутся отговорки. Это ещё не причина, чтобы работать на Центр Разных Уродов.
   -Не знаю, как для тебя, но для меня это послужило весьма весомым доводом. Я работал связным, помогал разведгруппам осваиваться в Москве. А потом попал сюда...
   -А что же, поймали тебя?
   -Почти. В том месяце к нам прибыла разведгруппа из ЦРУ. Прибыли по отдельности, кто-то из Украины, кто-то из Грузии, один из Швейцарии, и последний, самый главный - из Италии. Я встретил их, расположил на квартире, на следующий день, развёз их по разным квартирам, но что-то пошло не так...
   -В каком смысле? Их поймали?
   -Не совсем, их начали убивать, по одному. Всё что я смог выяснить, так это то, что какой-то козёл из контрразведки, что-то вынюхал и начал охоту. Это всё, что мне известно. Я еле успел уйти, сначала я бежал в Чечню, затем сюда. Я понятия не имею, как он смог нас вычислить?
   -Вычислить вас? Скажу тебе, друг мой, это было легче лёгкого. Проще простого. Ты, со своими дружками из ЦРУ замахнулся на махину, иного результата быть не могло. Я играл с тобой и с ними два года. Это было весело. Я подсовывал вам дезинформацию, среди тех групп, что ты обслуживал, были и мои люди. И в завершении этого двухлетнего спектакля - я вдоволь поохотился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"