Манчев Владимир Симеонович : другие произведения.

Как бы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


КАК БЫ ...

  
   "Наше КАК БЫ - везде,
   словно будничное полоумье.
   Как бы судьи в суде,
   как бы думающие - в Думе.
   Мне раскрыла КАКБЫЙКА одна
   свою крошечную как бы тайну:
   "Я в Вас как бы навек влюблена...
   Вас читаю и как бы вся таю...""
   (Е.А. Евтушенко)
  
   "- Конечно, это как бы в большой степени шутка" (Неизвестный пользователь Интернета). Но мне, отчего-то, вовсе не до шуток, когда не просто на улице, но и на всех радиостанциях и телеканалах, со всех трибун доносится ставшее, увы, привычным "как бы". Что это - веяние времени, очередная идиотская мода, знак неуверенности современного человека во всем и вся (да и в себе самом), элементарная неграмотность? Трудно дать однозначный ответ. Да и вряд ли возможно. Ученые-лингвисты видят причину столь частого употребления этого слова-паразита в том, что "в языке идет очень интенсивный рост форм выражения категории неопределенности." (В.С. Елистратов)1. Но это лишь одна сторона проблемы - лингвистическая. А есть и другая - житейская. Уж слишком непредсказуемой стала наша жизнь в последние десятилетия, в ней появилось много неопределенности, в самом широком смысле этого слова. Современный мир стал каким-то шатким, условным, в известном смысле даже виртуальным. Старые ценности стремительно уходят, а новые назвать ценностями лично у меня язык не поворачивается. Мы живем в как бы свободном обществе, где официально все равны, где очень красиво расписаны права человека, где существуют вроде бы демократические законы, суды, адвокаты и даже омбудсмены. Но горький повседневный опыт учит нас, что между написанным на бумаге и действительным положением вещей обычно пролегают "дистанции огромного размера". Право на мнение имеют все, а возможность его высказать во всеуслышание - немногие избранные (как правило те, кто контролирует СМИ). Право свободно передвигаться перечеркивается или банальным отсутствием денег, или необходимостью получить визу. Право на работу есть у всех, а количество безработных почему-то не только не уменьшается, но в некоторых странах даже существенно растет. Право быть избранным куда угодно никто не отменял, но попробуйте пройти даже в местные органы власти без солидной суммы денег или хороших связей! Право на здравоохранение сплошь и рядом упирается в платежеспособность пациента. Право на жилище (одно из основополагающих, кстати!) в очень многих случаях так правом и остается, без возможности его реализации. Право на неприкосновенность жизни, достоинства, имущества гражданина - не смешите меня. Право на тайну переписки уже окончательно отправлено на "свалку истории" американскими и прочими спецслужбами. Равно как и личная жизнь. Нечего секретничать, дамы и господа - Большой брат следит за вами! Можно, конечно, продолжить сей грустный список, но и привиденных примеров, пожалуй, достаточно для того, чтобы убедиться в иллюзорности нашего мира и ненадежности нашей жизни. Впрочем, каждый из нас сам не единожды убеждался в этом. Вот и ездим мы на старом как бы транспорте по разбитым как бы дорогам, едим полную химии и ГМО как бы пищу, судимся в как бы судах, где исход дела нередко решают деньги, связи и должности, берем грабительские как бы кредиты, доверяем судьбы своих стран как бы депутатам, как бы министрам и как бы президентам, покупаем детям опасные для здоровья как бы игрушки, как бы отдыхаем на сомнительных как бы курортах, смотрим странные как бы фильмы. Даже живое общение стали нам заменять всякие чаты, фэйсбуки и твиттеры...
   У нас даже есть как бы свобода выбора: между лжедемократией и отсутствием таковой...
   Как гласит русская народная мудрость: "Свято место пусто не бывает", вот и заняло досадное слово-паразит свою "экологическую нишу", обозначив условность и зыбкость нашего бытия.
  

(август 2013)

  
   Примечание:
   1Елистратов В.С. Паронимия, как и было сказано... Журнал "Знамя", номер 10, 2002.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"