Манчев Владимир Симеонович : другие произведения.

Один день из жизни Келчо Подлизуркова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один день из жизни Келчо Подлизуркова

  
   Как-то раз, прохладным сентябрьским утром, доцент Келчо Подлизурков1 грустно смотрел на улицу из давно не мытого окна кабинета, который он делил с профессором Профановым, находившимся в загранкомандировке, и размышлял о несправедливости. Вот уже который год он, не покладая языка и клавиатуры, трудится на благо великих западных ценностей на организованной не без его участия кафедре прикладного евроатлантизма, а результатов - кот наплакал. Не считать же таковыми разные там интервью западным СМИ, банкеты в посольстве США, пару грантов фонда "Раскрытое общество" и снисходительное похлопывание по плечу неких не очень важных западных функционеров?
   Но было и нечто, согревавшее сердце бывшего комсомольского активиста, а после известных событий 1989-го года - ярого демократа Подлизуркова. Его будущая монография "Борьба с памятниками советской эпохи, как сублимация болгарского евроатлантизма". Сей научный труд был уже предварительно одобрен будущими рецензентами и назван "очень актуальным, соответствующим духу атлантизма и евроинтеграции". Оставалось только его написать. Впрочем, материалов хватало: снос памятников советского периода шел в Болгарии полным ходом, в СМИ то и дело появлялись статьи по этому поводу, болгарские политики не скупясь поливали грязью "темное тоталитарное прошлое", а кое-кто из историков, раньше прославлявших "вечную болгаро-советскую дружбу" теперь активно пел дифирамбы НАТО и клеймил позором "советских оккупантов".
   Между тем время шло, в электронной папке доцента Подлизуркова копились материалы, а сам пропагандист евроатлантизма заливался соловьем перед наивными студентами, не заставшими тот самый социалистический период, который с таким жаром поносили преподаватели кафедры прикладного евроатлантизма, да и некоторые их коллеги с других кафедр.
   Келчо Подлизурков откинулся на спинку помнившего еще старые тоталитарные времена стула, отпил из мутноватого стакана виски и мечтательно зажмурился. Он уже представлял себя профессором, почетным доктором Гарвардского, Йельского и еще какого-нибудь университета, лауреатом награды "Лучший евроатлантист Болгарии", мысленным взором окидывал свой будущий просторный кабинет, напоминавший офис фонда "Раскрытое общество". Любовался развешанными на стенах дипломами, среди которых выделялся своей пестротой врученный ему представителями ЛГБТ. Но безудержный полет фантазии доцента Келчо уносил его все дальше и дальше. Вот он уже член правящей политической партии АБСУРД (Альтернативный Болгарский Союз Универсальной Республиканской Демократии), депутат парламента и председатель одной из комиссий.
   "Эх, мечты!.." - сладко вздохнул будущий политический деятель и хотел было плеснуть себе еще немного виски, как раздалась трель телефонного звонка.
   - Слушаю.
   - Доцент Келчо Подлизурков?
   - Да.
   - Вас беспокоят из администрации премьер-министра.
   - Слушаю вас. - Подлизурков даже вскочил со стула, почувствовав, как засосало под ложечкой.
   - Соединяю Вас с господином премьер-министром.
   Через несколько секунд из недорогого смартфона раздался узнаваемый гнусавый голос:
   - Господин Подлизурков, у нас освободилось место заместителя председателя Комиссии по борьбе с памятниками социалистического периода и коррекции истории Болгарии и именно Вашу кандидатуру мы рассматриваем как наиболее подходящую на эту должность.
   - Г-господин премьер-министр... - доцент почувствовал, как его лоб и спина покрываются липким потом - Благодарю Вас за высокое доверие!
   - Спасибо, господин Подлизурков, я знал, что на Вас можно рассчитывать. Вам перезвонят через десять минут.
   На этом разговор с премьером закончился, а изрядно переволновавшийся и вспотевший Келчо плюхнулся на жалобно скрипнувший стул, достал бумажную салфетку, вытер вспотевшие лоб и начинающуюся лысину. А потом на радостях допил остатки виски прямо из бутылки.
   Минут пятнадцать спустя доценту позвонили из администрации премьер-министра и сообщили, какие документы ему надлежит представить, чтобы успешно пройти конкурс на замещение так вовремя освободившейся должности.
   Впрочем, как раз с документами проблем не возникло: одни только рекомендации ректора Университета новой болгарской демократии (где преподавал Келчо), третьего секретаря британского и второго секретаря американского посольства чего стоили! Оставалось только решить вопрос со своим прежним работодателем. Однако, позвонив сначала ректору, а затем в администрацию премьер-министра, Подлизурков с удовольствием узнал, что ему, как заместителю председателя столь важной комиссии, университет предоставляет оплачиваемый отпуск сроком в один год.
   Вечером, когда все нужные бумаги были собраны, доцент Келчо устало вернулся на съемную квартиру (как и многие другие жители столицы Болгарии, он приехал в Софию из провинции), разделся, принял душ, разогрел в микроволновой печи вчерашнюю пиццу, приготовил бутылку шотландского виски и устроился у плазменного телевизора. Слегка взлохмаченная ведущая с вызывающим декольте и ярко накрашенными губами сообщала о ДТП на недавно отремонтированном участке магистрали "Фракия".
   - Не могут ремонт как следует сделать! - возмутился Подлизурков и отпил виски.
   Последовал репортаж о протестах фермеров. "А этим-то что надо?!" - искренне удивился доцент. Но самым интересным для него оказался сюжет о гражданах, выступавших в защиту памятника советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны. Тут уж Келчо дал волю своим чувствам и поклялся, что на всей территории Болгарии больше не будет ни советских, ни русских памятников. Успокоится Подлизуркову не помог даже прогноз погоды и новости спорта. Пришлось выкурить припасенную "для особого случая" доминиканскую сигару, подаренную ему в прошлом году вторым секретарем посольства США и снова пересмотреть одну из серий его любимого американского фильма ужасов "Восход кровавой луны".
   И приснилось Келчо Подлизуркову, что он уже в качестве председателя Комиссии по борьбе с памятниками социалистического периода и коррекции истории Болгарии, заместителя председателя Народного собрания2 и прочая, и прочая ведет непримиримую борьбу с еще какими-то чудом уцелевшими советскими, русскими и прочими тоталитарными памятниками, воздвигая на их месте новые - в честь евроатлантизма, космополитизма, толерантности и демократии.
  
  
   Примечания:
   1Келчо Подлизурков - 1. Келчо образовано от "келяв" (разг., перен.) - никчемный. 2. Подлизурков образовано от "подлизурко" - подлиза;
   2Народное собрание - болгарский парламент.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"