Аннотация: Современная история. Фантастический рассказ про одного человека, который противостоит прагматизму этого мира. Совершенно не подвергалось правке и писалось на одном дыхании за одну ночь.
АРКЕОН.
Артём Фёдоров стоял по середине гостиной. Он был так сосредоточен, что казалось, будто он присосался ухом к мобильнику словно присоской. Голос в трубке говорил.
- Мы тут книжку старую получили. На неё уже покупатель есть.
- Кто?- Спросил Артём, открывая, дипломат и собирая в него документы.
- Он в Москве. Сюда ехать не хочет. Шеф тебе к нему съездить поручил.
- За сколько берёт?
- Пятнадцать штук.
-Долларов?- Спросил Фёдоров и закрыл дипломат.
- Если бы! Фунтов Стерлингов! Раза в два больше.
- Да кто же он такой?!
- Чёрт его знает? Ну ладно, подъезжай, товар посмотришь.
Артём Фёдоров взял дипломат и скрылся в дверном проёме.
Деревянный кинжал, на половину обклеенный металлическим скотчем лежал рядом со стопкой толстых тетрадей. Юноша кидал эти тетради в рюкзак. Он взял в руку кинжал и не успел кинуть его в рюкзак следом за тетрадями и ручками, как открылась дверь комнаты. Артём Фёдоров был его отцом. Он укоризненно посмотрел на сына, на рисунки с рыцарями и драконами и кинжал в его руке.
- Ну, может, хватит всё в игры- то играть.- Назидательно произнёс он.
Олег смутился, и вид у него был такой, что он вот- вот провалится сквозь пол. Скованными движениями он сунул злосчастный предмет в сумку. Артём, укоризненно глядя, произнёс: "Не опоздай". Через миг закрылась входная дверь квартиры.
Олег и его отец, были, словно с разных планет и не понимали друг друга. Хотя такое бывает часто. Артём Николаевич Фёдоров, всегда был сущим прагматиком. Он работал в фирме по продаже высокоценного антиквариата частным коллекционерам. Каждый день, имея дело с красивыми или даже удивительными предметами старины, он уже привык видеть все эти книги, подсвечники, даже не интересовался тем, что в его руках. Вот когда в его руках оказывались заграничные купюры, или банковские чеки, тогда он был весьма рад. Тогда к нему в сердце приходило счастье. Олег же был безнадёжным романтиком и зачитывался книгами из серии "Наследники Д. Р. Р. Толкиена". Не просто же так у него в комнате столько рисунков с драконами и всевозможными героями. Сегодня он спешил. Как знать, что его больше приводило в волнительное нетерпение, Лекции в Торгово-Экономическом Институте, куда его определил отец после школы, или встреча назначенная после него?
Он быстро оделся и помчался к лифту. Весеннее утро обволокло его своими волнами, которые заставляют забыть обо всём. Ещё немного и шаг станет замедленным, а всё внимание растечётся по всем сторонам. Солнечная погода так и шептала, уговаривая не ехать в институт и не сидеть в душных аудиториях, а отправиться в парк или просто бродить по городу, забыв о прошлом и будущем. Но в метро было совсем иначе. Манящий зов весеннего солнца пропал и сменился атмосферой муравейника. Был как раз тот момент, когда больше всего народу устремляется к подземным поездам, чтобы побыстрее добраться до мест работы или учёбы. Тридцать минут давки и невозможности слышать музыку в наушниках старого кассетного плеера не испортили его настроения. Уже на улице его разум вновь был пленён весенней лёгкостью. Но он всё же пошёл на лекцию. Старый профессор эмоционально рассказывал о Великой Силе советских бойцов во время Великой Отечественной Войны. Конечно, говорил он интересно и этот его стиль a la Эдвард Радзинский, но зубов у него во рту было явно маловато. Олег изредка делал записи в тетради и разглядывал спящих за партами студентов. Становилось всё скучнее, и юноша принялся рисовать в конспекте причудливый узор. С начала он просто бездумно водил грифелем по бумаге, как обычно это бывает, когда нечего делать, да и не хочется. Но в какой то момент процесс втянул его будто в водоворот. Голос преподавателя стал далёким и ещё более непонятным, всё, кроме листа заволокло дымкой, И узор. Он притягивал взгляд. Хотелось смотреть на него, не отрываясь. Он уже был нарисован, но рука сама по себе прорисовывала его, будто пыталась придать ему большее совершенство, но ни как не могла этого сделать. Он даже не заметил, как студенты начали вставать со своих мест и уходить. Он услышал голос историка.
- А вы, Штирлиц, остаётесь?- шутливо произнёс старый профессор.
Олег оторвался от рисунка и вернулся к реальности, хотя не очень понимал, что с ним произошло. Юноша собрался и покинул зал.
Всю дорогу он думал о случившемся. Странный узор не давал ему покоя. Рисунок казался ему совершенным, и хотелось на него смотреть. Это похоже на то, как жадно пьёт измученный жаждой странник, который ходил по пустыне. Из его головы улетучились все другие мысли и на встречу, он шёл как - будто автоматически. На станции метро "Пионерская" он появился раньше, чем нужно. Стоял на условленном месте и ждал минут двадцать. К нему подошла девушка и посмотрела на его глаза, которые явно не видели перед собой. В воображении так и крутился символ нарисованный им на истории. Девушка подала голос.
- Эй, ты чего?
- А? Да, привет... Это я... Пойдём.
- Что это с тобой?
- Нет, всё нормально.
Они пошли в направлении парка. Девушка та могла бы показаться самой обычной, хотя и привлекательной, но такой же, как и все. И не смотрели бы на неё так прохожие, если бы из-за спины у неё не виднелся меч в ножнах. Рукоятка выглядела совершенно реально и люди пялились на неё, как на аномальное явление. Олег познакомился с ней совсем недавно в институте. Как-то увидел её, сидящую на подоконнике с книгой. Пригляделся и увидел, что читает она его любимую. Заговорил он с ней и так с того момента, они и встречаются каждый день.
На парковой поляне собралось множество тех, кто называл себя ролевиками. Юноши и девушки тренировались фехтованию на деревянных мечах. Так же там был тот, кого все называли мастер. Он подходил к каждому и что- то обсуждал, после чего давал несколько листов с текстом. Он почему- то был похож на режиссёра. А может и являлся таковым. Олег с девушкой шли как раз туда. Она почему- то спросила его.
- Кстати, тебя как по цивиле называть?
- Э...В смысле?
- Ну, то - есть у тебя есть ник нэйм? Псевдоним?
- А, понятно. Ну, тогда буду Гриффин.
- Вон, смотри,- указала девушка на юношу с двуручным мечём, - Это Элронд. А вон тот, с
бумажками, это Рэйн. Он мастер.
Олег, назвавший себя Гриффин, достал свой деревянный кинжал и стал смотреть на него, а потом на меч Элронда, а потом снова на кинжал.
- Ни чего, тоже хорошо.- Сказала девушка.- Можешь с мастером поговорить. Он тебя за-
Пишет в список участников.
Они подошли ближе и те, кто их успел заметить, помахали рукой в знак приветствия. Какая-то развесёлая девчонка, увидев спутницу Гриффина, визжа, повисла у неё на шее и стала дружески хлопать по спине, будто не видела её лет десять не меньше.
- Чандра!
Отпустив Чандру, она пожала руку Гриффину и представилась.
- Таи.- В ней и в правду было что- то восточное. Но для китаянки у неё слишком чистый русский.
- Гриффин.- Улыбнулся Олег.
Олег бывал на разных сборищах. Собираются же люди, чтобы отдохнуть. Но только такого он ещё не видел. Обычно всё как- то праздно, а здесь все тренируются, фехтуют или говорят о чём- то с мастером Рэйном. Да и имена непривычные. Хотя Олегу это понравилось. К ним подошел Рэйн.
- А вы кто будете?- Спросил он у Олега.
- Я Гриффин. Говорят у вас игра скоро. Хочу участвовать.
- Тогда вот.- Он дал Олегу распечатку.- Здесь квэнта и правила игры. Пиши заявку,
приноси.
Мастер тут же улетучился и пошёл ещё к кому-то
- Квэнта?
- Ну, читал "Властелина Колец"?
- А, ну да. Легенда что ли?
Казалось бы, он забыл про узор нарисованный сегодня. Тетрадь лежала у него в рюкзаке. Сейчас рисунок резко возник перед его взором, как короткое видение и потом возникло ощущение, будто кто- то смотрит на него сзади. Олег обернулся и стал всматриваться в заросли. Там стояла полупрозрачная фигура и глядела на него.
- Смотри.- Сказал он тихо Чандре. Она обернулась, но ни чего не увидела.
* * *
Артём Фёдоров был в офисе с тем человеком, с которым разговаривал утром. На столе лежала старинная книга в деревянном переплёте. На ней был вырезан узор точ в точ, такой же, какой нарисовал Олег. Книга была с замком, и открыть её было нельзя. Ключа к ней не оказалось. Артём разглядывал её и восхищался.
- Пятнадцать тысяч фунтов стерлингов.- Торжественно говорил он.- Почему её не забрали
В музей?
Второй мужчина был явно большим специалистом во всяких древностях. Ведь это он изучал историю вещей и проводил оценку, а Артём лишь занимался коммерческой стороной дела.
- Мы предлагали её музейщикам, но они сказали что-то невразумительное и отказались.
Вели себя, мягко говоря, странно. Этой книге лет пятьсот. Только не ясно её происхож-
дение.
Оценщик стал внимательно разглядывать книгу. Вообще история с ней была мистическая. Как только она была найдена, позвонил человек из Москвы и сказал, что купит. Откуда он мог знать о ней. Владимир Кауров- тот, что сейчас разглядывает книгу, был немного мистиком и искренне желал побыстрее избавиться от этой древности. А вот Артём вообще не верил во всякие легенды о колдовстве и призраках.
- Мой сын, он ведь коммерсант будущий.-Гордо сказал Фёдоров.
- Да? И где он учится?
- В торгово-экономическом.
- Неплохой выбор.- Не отрываясь от изучения, сказал Владимир.
- Это я его туда устроил.- Продолжал с гордостью отец Олега.
На лице оценщика промелькнула горечь. Он взял лупу и стал изучать узор, вырезанный на деревянной обложке книги.
- Любопытно...- Пробормотал он себе под нос. - Этот узор. Он похож на пиктограмму.
- Опять ты за своё, Вова? Кроме пятнадцати штук фунтов, мне он ни чего не напоминает.
- Нет- нет. Это не просто узор. Так алхимики шифровали свои записи.
Владимир склонился над книгой и с благоговением глядел в лупу, бормоча что- то под нос. Вдруг вскинул голову и засиял, будто совершил открытие.
- Ну конечно! Я всё понял. Это нужно проверить.
Он взял блокнот, быстро зарисовал узор и сделал какие-то пометки на латыни. Фёдоров смотрел на него, как на сумасшедшего. Оценщик выбежал из кабинета, даже не закрыв за собой дверь. Артём цинично посмотрел на книгу и сел за компьютер.
* * *
Олег вернулся домой довольный и уставший. Довольный, от общения с ролевиками и уставший после достаточно длительных упражнений в фехтовании. Деревянные мечи были со свинцовыми утяжелениями на рукоятках, для достижения равновесия между клинком и рукоятью. Отца ещё небыло. Это был большой плюс. Иначе он стал бы задавать лишние вопросы, а узнай про ролевиков, разразился бы длительной лекцией на тему полезного и бесполезного в жизни человека. Юноша рухнул на стул за своим столом, радуясь возможности расслабить уставшие мышцы. Он достал тетрадь и открыл на странице, где был тот рисунок.
Долго ли он так сидел, это не известно, но вскоре он уснул. И видел он во сне, ту полупрозрачную фигуру, скользящую между деревьев. Она звала его, тянула за собой. Сердце его трепетало. То бала невесомая девушка. Кто она такая? Подобная лесной нимфе или волшебной сказочной фее. Её тело скользило между деревьев, а на лице играла улыбка, содержащая в себе всю радость, которую солнце посылает людям в ясные дни, а в глазах была нежность и спокойствие луны. Она пела звонким голосом весёлую песню.
Явись, явись, хранитель!
Славный мрака разрушитель.
Мы к тебе взываем,
Светлой песней заклинаем.
Что- то тихо упало на стол. Олег всегда реагировал на звуки во сне и медленно проснулся, будто плавал в океане блаженства и нехотя вылез на берег. Картина, залитого солнцем, леса превратилась в поверхность стола, на котором лежала тетрадь. Он поднял голову и увидел перед собой отца. Тот с укором смотрел на него.
- Что это?- Спросил он, указав на рисунок, точно такой же, как на обложке старой книги.
- Это я нарисовал...
- На лекции по истории?
- Ну...
- Ты знаешь, сколько денег я заплатил, чтобы тебя взяли в институт?- Сдержанно, но холодно и достаточно жестко спросил Отец.
- Ну, да.
- Тебе бы пора о чём-то другом подумать. Забудь про этот детский сад.
Так проговорил он, вертя в руке деревянный кинжал.
- И ложись, как ты лучше в постель, что на стуле спать.- На сей раз, его голос был гораздо мягче.
* * *
На белоснежном листе были крупные буквы: "Курсовая работа Олега Артёмовича Фёдорова. Особенности российского предпринимательства". Олег сунул курсовую в рюкзак и надел его. Вид у него был сосредоточенный. Сегодня защита курсовых и семинар по экономике. Надо спешить. Он чуть не проспал и был разбужен бешеными воплями электронного будильника, который орал без толку уже минут пять. Юноша выбежал на улицу и быстрым маршем двинулся к метро. Интересно действует на человека солнце. Сегодня оно не тянуло отдыхать и беззаботно гулять по городу, а напротив наполняло бодрым желанием совершать ученические подвиги. Олег был так устроен, что всегда мог видеть вокруг всякие мелочи, которые с первого раза, и не приметишь. Эта наблюдательность была свойственна ему с рождения. Даже в глубокой задумчивости он замечал то, чего не заметишь, погрузившись в размышление. Только один раз этот талант подвёл его, когда он пришёл на встречу с Чандрой и так увлёкся фантазией, что не заметил её. Сейчас его внимание привлёк красивый цветок, совсем свежий. Он лежал на асфальте и сиял в лучах утреннего солнца. Олег задержался на пару секунд и, улыбнувшись, взглянул на это природное чудо, после чего двинулся дальше, наслаждаясь оставшимся в душе чувством. Но целеустремлённости он не утратил. Уже не далеко от института он вдруг остановился, и его глаза загорелись точно так же, как у оценщика антиквариата, когда он изучал узор на книге. Он посмотрел в сторону здания института, уже сомневаясь, что сможет идти туда. Его охватила волна, какой- то мощной силы. Мистический поток уносил его мысли в небеса. Нет, это уже были не мысли и даже не чувства, а что- то среднее между тем и тем. Юноша сорвался с места и побежал в ближайший сад. Там он нашёл скамейку и сел. Достав тетрадь, купленную для лекций по экономике и банковскому делу, принялся быстро писать, спотыкаясь на буквах. Рука двигалась сама по себе, а в голове звучал его собственный голос, диктовавший ему строки. Четверостишия рождались из ничего на глазах, вырастая в стихи. Так и сидел он прикованный к ручке и бумаге, а вдохновение всё не иссякало.
Владимир встретил Артёма хмуро. Он сидел на стуле и курил сигарету.
- Начальник бесится.- Начал он без приветствия.
- А что такое.- удивился Фёдоров.
- Нас закроют, если мы не выплатим долги кредиторам. И во всём он винит не кого- нибудь, а нас.
- Но мы же успешно работаем!
- Пойди сам у Ракшина спроси.
- Вот чёрт.
Зазвонил телефон. Артём подошёл и взял трубку: "Антикварная фирма "Аметист".- Сказал он в трубку. С другой стороны послышался голос.
- Помните, я звонил по поводу старинной книги в деревянном переплёте?
- Да, Владислав Иваныч, мы помним.
- Я, возможно, смогу приехать, а Петербург. Думаю, буду через две недели. Будьте добры, скажите адрес вашей фирмы.
- Да, да, конечно. Записывайте.
И он продиктовал адрес фирмы, радуясь, что скоро состоится сделка на пятнадцать тысяч фунтов стерлингов. Они попрощались, и Менеджер торжественно сказал.
- Он приедет в Питер через две недели. Так я бы вылетел в Москву через месяц, а теперь мы очень скоро продадим книгу.
- Если нас не закроют раньше.- Пессимистично заключил Владимир.
- Пойду к Ракшину, обрадую.
- Успеха тебе.
Артём скрылся за дверью. Владимир же подошёл к столу и склонился над книгой в деревянном переплёте. Но на сей раз, он небыл похож на озарённого учёного. Это был взгляд усталого человека, который сейчас не мечтает ни о чём, кроме хоть маленького отпуска. Сигарета в его руке догорела до самого фильтра.
Олег закончил писать очередной стих и посмотрел на часы. В институт идти уже небыло смысла. Последняя лекция закончилась пол часа назад. Он положил тетрадь в рюкзак и отправился домой. На душе было светло, и он просто скользил, подобно той таинственной фигуре, которую видел во сне. Отец как всегда задерживался на работе. Юноша вошёл в свою комнату. Он взял с полки фото аппарат. Это был старенький "Зенит", заряженный цветной плёнкой. В шестнадцать лет его ему подарил дед. Славный старик. Сейчас он живёт в Мурманске. Он когда-то сочинял для него дивные сказки и рассказывал. На даче, бывало, вечером, когда солнце уходит за крыши соседских домов, уступая небосвод белой ночи, они сидели в тишине, и дед вёл свой неторопливый рассказ. А он слушал. И слушал бы целую вечность. Фотографировал он мало, но любил это занятие и благодаря своей удивительной наблюдательности, находил весьма любопытные сюжеты. Олег посмотрел на счётчик кадров и поставил его назад. Потом он взял телефон и набрал номер. С другой стороны ответил старушечий голос.
- Алё, а вам кого?
- Здрасте, а Олю можно?- Попросил он.
- Минуту, сейчас посмотрю.
Через миг в трубке раздался голос девушки.
- Я слушаю.
- Привет Чандра.
- О, привет Гриффин!
- Слушай, прикинь. Тут со мной такое было! Это круто!
Он рассказал ей о сегодняшнем творческом порыве.
- Ну, ты даёшь!
- Пойдём на тренировку, я прочитаю тебе стихи.
- Давай, это любопытно.
- Квэнту я прочитал. Круто! Так, что я участвую.
* * *
Артём Федоров быстро шагал вдоль дома. Приклеившись ухом к мобильному телефону, он беседовал с начальником. На его лице было такое сильное напряжение, что морщинка между бровями стала похожа на глубокий шрам.
- Виталий Борисыч, не спешите паниковать. Уверяю, мы что- нибудь сделаем.
- Ну что мы сделаем?! О чём вы говорите? Что мы можем в такой ситуации?
- Покупатель книги будет в Питере через две недели, а долг нужно оплатить через три.
- Сколько он даст за книгу?
- Пятнадцать тысяч.
- Мы должны кредиторам тридцать тысяч долларов. Вы надеетесь на рассрочку?
Ноги коммерсанта слепо шагали по асфальту. Вдруг, что -то слегка хрустнуло под ботинком и оставило мокрый след. Тот самый цветок, который привлёк внимание Олега, был раздавлен чёрной подошвой бизнесмена.
- Пятнадцать тысяч фунтов стерлингов!- Торжественно, словно на балу в Букингемском Дворце возвестил Артём Фёдоров.
- Ф... Ффунттов? Да вы просто гений!
- Да, ну вас.- Сказал Артём.- Не преувеличивайте.
- Чтобы, без сучка, без задоринки! Иначе всё! Поняли меня?- Сдерживая радость, сказал начальник.- Ну, бывайте.- Завершил он.
Дня тренировки Олег ждал, как великого праздника. Ему сильно хотелось прочитать стихи Чандре. На кануне он перечитывал их перед сном и просидел так пол ночи. Отец, который то и дело просыпался, и ходил курить на кухню, шесть раз заставал его за этим и жутко ругался.
- Да когда же прекратится этот детский сад?! Ты будущий предприниматель! За чем тебе все эти твои глупости?! В жизни это совершенно не пригодится, и стихами сыт не будешь!
Потом он гасил свет и удалялся, не слушая невразумительных и бессвязных ответов сына.
Артём нервничал. От предстоящей сделки зависит будущее фирмы, а так же и его будущее, что не менее важно. Так и прошла ночь. Лекции в институте пролетели незаметно. Вот он уже стоял в условленном месте и сгорал от нетерпения, увидеться с Чандрой. Она не заставила себя долго ждать. Когда они вошли в парк, Олег достал тетрадь.
- Я принёс стихи.
Солнце снизослало
Свои лучи на лепесток.
Меня наполнил силою
Магический цветок.
Мысли с чувствами слились,
Строки в душу мне вплелись,
Мой Дух освободив, и мне сказав,
Глаза открой и Миру удивись!
Воспоминания и планы,
Растворились в океане.
Сейчас и здесь я был.
Природы ощущал дыханье.
Так рай в душе я ощутил.
И знаю где, теперь его искать!
Внутри себя, во всём, во всех!
Как можно было то не знать?
Я спал. Я пробудился!
Я верил в страшный сон.
Я был в плену тревог.
Не знал, что это только сон.
Свободен я то ныне.
Сейчас и здесь открыл
Источник света, обретя
Златую пару крыл.
Так он читал и читал. И не остановить было неведомого потока, что лился через него. Чандра слушала и была столь заворожена стихами, что совсем забыла о времени. Но стихи небыли бесконечны и всё же закончились. На поляне тренировка была в самом разгаре.
- Мы уже и не ждали вас.- Сказал мастер Рэйн.
Он сразу всё понял, когда увидел одухотворённые лица и тетрадь в руке Олега. Он заметил какую- то тонкую близость между Олегом и Чандрой. Будто между их сердцами протянулась тончайшая золотая нить.
Элронд учил Олега отражать верхний удар, а Чандра тренировала нападение с быстрой и очень тонкой девчонкой, которая так легко и изящно парировала её атаки, что казалось, она танцует с клинком. Рэйн громко обратился ко всем.
- Все слушайте! У нас скоро игра, так, что все заявки и пожелания в течение недели несите мне. И вот, что. Игра будет кабинетка. Кто может предоставить хотя бы небольшую комнатку?
- Могу я. -Вызвался Олег.- Скоро у отца какая-то сделка и его не будет дома.
- Отлично! Мы с Гриффином определим день, и я сообщу всем. Не забывайте про заявки.
Олег вспомнил. Он прочитал квэнту и правила, а заявку не написал. Он начисто забыл об игре. Сначала этот таинственный узор, потом полупрозрачная фигура... А стихотворное вдохновение вовсе сбило его с толку. Последующие три дня он всё ещё пребывал в странном состоянии. Время стало течь медленнее, внимание обострилось ещё больше чем раньше, а мысли стали похожи на что-то более тонкое. Один раз ему показалось, что над головой пронёсся прохладный ветерок. Потом произошла другая странность. Злющая собака из соседнего дома, которая ненавидела всех на свете, а Олега особенно, подбежала к нему, виляя хвостом, и принялась лизать, как родного и горячее любимого. Потом конечно эйфория прошла, но необычное ощущение осталось. Так он и забыл про заявку. Вернувшись с тренировки, как всегда довольный и уставший, он, не глядя, вошёл в квартиру. Открыл дверь своей комнаты и кинул рюкзак на кровать. И только он взглянул в сторону своего стола, остолбенел. Там на стуле сидел его отец и читал квэнту и правила игры. Он посмотрел на сына так, как смотрит инквизитор на еретика.
- Значит так. Выкладывай. В какой ты секте?!
- Я... Секте..? Нет...
- А что, по -твоему, в моих руках?
Он с выражением фанатичного проповедника стал читать написаное в распечатке: "И снизошёл в один день Бог Кэлраин на землю и дал царям великие жезлы. Потом властитель тьмы, узнав о несметной силе земных царей, решил завладеть ими и осквернил семь святынь, поле чего собрались на совет мудрецы трёх родов. Эльфийские, человеческие и гномьи..."
- Ну, ка скажи мне, что это за Бог Кэлраин такой.
"Началась война. Кровопролитие было всемирным. Сотни эльфов отдали жизни за свои земли..."
- Не нравится мне это. И знай. Бог это выдумка, чтобы пудрить мозги, таким простакам, как ты. Что молчишь?
Олег не мог сказать ни слова. Ноги стали ватные, из ладоней пошёл жар. Он уже где -то читал эту историю. Но только где. Он силился это вспомнить.
- Значит так. Из дома не выходишь, только на учёбу. Телефон будет отключен. Если после учёбы не придёшь вовремя, я звоню в милицию и психдиспансер.
Каждое слово отца весило не меньше тонны, и Олег уже еле держал свои ноги. Они стали совсем ватные, и он все-таки сел на кровать. Он смотрел отцу в лоб. Снести такой строгий взгляд глаза в глаза было не возможно.
- Так же запрещаю тебе приглашать друзей. Увижу хоть одного, выгоню. Знай это для твоего же блага.
Олег блуждал по закоулкам памяти и вдруг нашёл там то, что ему было нужно. Тело налилось силой, и он уверенно встал, подошёл к книжной полке и взял книгу, какого-то зарубежного автора романов фэнтази.
- То, что там написано, из этой книги. Вот смотри.
Юноша протянул книгу Артёму Фёдорову. Тот презрительно подняв бровь, прочитал полстраницы.
- Так. Предположим это не секта. Но тогда что?- Ни капли, не смягчившись, сказал отец.
- Это ролевая игра. Мы с друзьями берём книжные сюжеты и обыгрываем их по- своему с импровизацией. Это как театр, только без законченного сценария и зрителей.
- Так вот оно как! Театр значит. Станиславский ты наш. Детский сад! Да когда же ты бросишь всё это?!
- Это мне ни как не мешает. Ролевики народ не плохой...
- Хорошо. Ладно. Можешь звонить. Но после института сразу домой. И чтобы не дай бог, я увидел хоть одного твоего ролевика у себя дома!
Отец кинул книгу на стол и встал. Он, было, вышел за дверь, но повернулся и спросил.
- Ты понял?
Олег молчал и смотрел вниз.
- Так ты понял или нет?
Юноша надеялся, что папа удовлетворится молчанием, но он нависал над ним как бомбардировщик над полем боя. Олег буквально выдавил из себя спасительное: "понял"... и уставился в пол. Отец, на его радость ушёл, закрыв за собой дверь. Олег вздохнул, пересел за стол и попытался перестроиться. Вышло на удивление просто, раньше для этого нужно было гораздо больше времени. Иногда уходило несколько дней.
- Значит приступим!- Ободрившись, сказал он и принялся писать заявку.
* * *
Артём Фёдоров нервничал. Он совсем потерял сон. Близился день сделки. Придя в офис, он сел за компьютер и даже не обратил внимания на своего коллегу Владимира. Так сосредоточился, что всем существом врос в монитор. Владимир сидел и что-то писал. Он усиленно работал над расшифровкой узора на книге. Спустя два часа, он выпрямился на стуле, кинул карандаш и негромко сказал.
- Я разгадал символ на книге. Её нельзя продавать.
Казалось, что пауза, повисая в воздухе, тянулась долгие годы. Артём оторвался от работы и закричал не своим голосом.
- Как это нельзя?! Ты в своём уме?! Что ты за чушь несёшь?!
- Скоро мы все это поймём.
- Это ты что хочешь сказать?
Артём медленно взял книгу и положил в сумку.
- Я понял, что это за книга!
- А мне плевать, что это за книга! Это товар! Благодаря ней наша фирма будет спасена!
Я забираю её. В эти выходные её купит тот чокнутый богач.
- Делай что хочешь, я в этом не участвую.
- Рехнулся!
Артём Федоров разъярённый выскочил из кабинета и поехал прямиком домой. На него было страшно смотреть. Вид у него был больной. Приехав, домой он спрятал сумку с книгой в свой шкаф, где висели однообразные строгие костюмы со стандартными чёрными галстуками. Он закрыл его на ключ и сел на диван, желая успокоиться. Но это выходило с трудом. Его спасла дикая усталость и психологическая истощённость. Он через час просто вырубился и спал без снов. Свет так и горел всю ночь. Он ничего не видел и не чувствовал и не слышал скрипа половиц под чьими то ногами, не видел, как кто- то легко скользнул мимо него, посмотрев на его даже во сне напряжённое лицо.
* * *
Вот и снова тренировка на поляне в парке. На этот раз Олег, назвавшийся Гриффином, и Чандра пришли раньше, чем обычно. О, это была удивительная прогулка.
Держась за руки, они бродили под сенью дерев. Солнце освещало листья с тыльной стороны, и они светились ярко зелёным цветом. Проходя сквозь ветви, свет падал на землю и украшал тропинки причудливыми узорами, какие может сотворить только Мать Природа. Время текло неторопливо, и они вдоволь насладились тёплым весенним днём. Они пришли на поляну, когда там было всего несколько человек. Та девчонка, что дерётся, точно танцует, Элронд и Рэйн. В этот день почти не тренировались. Окончательно готовились к игре. Знакомились с ролями друг друга и придумывали, как они будут играть. Рэйн долго беседовал с Олегом.
- Слушай, Гриффин, а что, если взять другое помещение? Таи предлагала у себя.
- Не беспокойся. Моего отца не будет в выходные. У него важная сделка. Весь извёлся, бедный.
- Ну, как знаешь. Раз ты так уверен, тогда ладно. О.К.
И Рэйн обратился ко всем.
- Игра в это воскресенье, у Гриффина дома. В двенадцать начнём, к восемнадцати закругляемся.
Так и условились. Олег ждал игры с нетерпением. Казалось даже с большим, чем остальные. Может потому, что эта была его первая в жизни ролевая игра, или какое- то предчувствие завораживало и будило воображение? Отец его не тревожил. Весь ушёл в себя и сторожил книгу. Сидел в комнате с ноутбуком на коленях. В офис не ходил, потому, что не хотел разговаривать с сумасшедшим коллегой. Работал дома. Олег для приличия закончил написание всех курсовых и неизвестно за чем перечитал конспекты. Как он сам себе признался: "Чтобы потом не беспокоиться". День игры был совсем близко. Уже завтра он проснётся по раньше и примет у себя друзей. В двенадцать они начнут, как условились. Его сон был мирным и блаженным.
Артём Фёдоров встал рано. Но Олег лишь притворялся спящим. По звукам он угадывал действия своего отца. Десять минут, и он уйдёт на свою сделку. Вот щёлкнул замок дипломата. Вот зашуршала надеваемая одежда, и звякнули ключи. Ю ноша открыл глаза и перестал прислушиваться, готовясь к тому, чтобы встать и подготовить всё для игры. Но вдруг, вместо того, чтобы прозвучать стуку входной двери, скрипнули половицы, и открылась дверь комнаты. Артём Фёдоров вошёл в комнату.
- Отлично, что ты уже проснулся!- Сказал он. Олег встревожился и подумал: "Да что же тебе ещё нужно"?!
- Сегодня у меня важная сделка. Она очень ответственная. Я хочу взять тебя с собой.
Эти слова вошли в него, как гвозди в дерево.
- Ты увидишь, как делаются деньги. Собирайся.
Олег сопротивлялся, возражал изо всех сил, даже орал на всю квартиру. И чуть было не выдал истинную причину нежелания ехать. Отец чуть ни силой вытолкал его из квартиры. В итоге он покорился и перестал сопротивляться. Он чувствовал себя виноватым перед Рэйном и другими ролевиками. Он обещал, что они проведут игру у него дома, но теперь это было невозможно. Что скажет Чандра? Обидится, пожалеет? Да и что ему смотреть, как его отец вытягивает из кого- нибудь деньги. "Да сдалась мне эта вся экономика? Да к чему мне бизнес? Я и не думал этим заниматься. Не я выбрал это! Почему он не даёт самому выбирать"?- Думал юноша. Они шли по двору мимо парадной. Артём Федоров рассказывал сыну о сути сделки, но тот не слушал его.
- Сегодняшняя сделка на пятнадцать тысяч фунтов стерлингов. Здесь очень важно иметь хорошую дипломатию и напор, чтобы покупатель не отказался купить товар.
Олег смотрел в асфальт. Вдруг, до его слуха донёсся звук открывающейся двери. Он рванул в сторону. Да так резко, что отец не сразу заметил это. Юноша прошмыгнул в открытую дверь парадной, откуда только, что вышел человек. Коммерсант бросился следом, но дверь звякнула магнитным замком перед самым его носом. Домофон перестал издавать электронные трели, и отец Олега потерял всякую возможность открыть дверь. Он ещё минуту требовал открыть дверь, но юноша не отвечал. Отец взглянул на часы и с недовольным видом пошёл дальше, сказав через закрытую дверь сыну.
- Дурак ты, Олег.
Подождав немного, он вышел из своего убежища, огляделся и вернулся домой. Только сейчас юноша взглянул на часы. Без десяти двенадцать, показывал электронный циферблат. Раздался звонок в дверь. Это был Рэйн. За его плечами был большой рюкзак, а в руках два пакета. Он сказал, улыбаясь.
- Привет, Гриффин. Будем создавать антураж!
- Заходи.
Гостиная имела самый обычный вид. Обычный диван и прочая мебель. Но ребята за тридцать минут изменили её до неузнаваемости, превратив в весьма мистического вида помещение, заполненное всевозможными магическими предметами, такими, как хрустальный шар, посох с рунами и меч. Горели свечи. Как только они закончили, пришли остальные. Среди них было несколько человек не знакомых, которых небыло на тренировках. Возможно, их пригласили со стороны.