Mandragoria : другие произведения.

Планета Лавидор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компания подростков и несколько родителей летят неизвестно куда и неизвестно зачем, в процессе полета по собственной глупости переживая массу однообразных приключений.

  С И С Т Е М А Л А В И Д О Р
  ЧАСТЬ 1. ПЛАНЕТА АКОМОС.
  ГЛАВА 1.
  Вечером Наташа вдруг услышала звонок видеофона. Она нажала такую кнопку с замороченной буквой, и на экране появился отец.
  -Чего тебе?-спросила Ната.
  -Наташа!-торжественно сказал отец.-Сегодня вообще не ложись спать, не ешь, не читай книжек и не смотри телек. Короче, грядет Лена, и тебе придется попоститься.
  -А как же ты?
  -Через справочную N24 я взял билет на посещение музея, который располагается на пятой планете Солнечной системы, более известной под названием Юпитер. Если я останусь жив, то есть меня не расплющит поле тяготения Юпитера, то я вернусь послезавтра, ибо лайнер, на котором я собираюсь лететь - антиэкспресс, останавливается возле каждого астероида и вообще где попало.
  -Ясно... Во сколько приедет Лена?
  -В 22 часа и 16 минут вылет ее корабля, за номером... дай бог памяти... 6533961А93, с Магердиона, с космодрома N1 города Сюк.
  -Значит, она завтра в 9 вечера приедет? И все это время мне не спать, не есть, не смотреть телевизор?
  -Ну, дочка, ты же знаешь ритуал. Да, кстати, вышеозначенный вылет Лены Авадиной имел место быть вчера в 22.16 по вре...
  -А, ясно,-прервала надоедливого отца Ната.-Ты откуда звонишь?
  -Отсюда,-дал исчерпывающую информацию папа.-Ой, вот и мой антиэкспресс. Ну, я побежал, а то уже посадка заканчивается!
  -Валяй.
  Наташа спрятала оскал, заставила себя улыбнуться и с диким криком:
  -Ура!-ворвалась в детскую, снося все на своем пути.
  -Умница, девочка,-сказала до опупения взрослая сестра Юля, которой было аж 16 лет.-Это хорошо, что Лена приедет: повод разорать весь этот хлам в квартире. Можно заодно ремонт сделать, обои переклеить и линолеум перестелить. Короче, Ната, давай берись за дело.
  -А ты?
  -А я, так и быть, тебе помогу. Тебе пять комнат и бассейн - кстати, вылови оттуда мальков, пожарим на ужин... - а я займусь кухней. Рома-ан!
  На зов дробной рысью вбежал Ромка:
  -That, еlse?
  -Прибывает Елена Авадина. Поможешь нам прибрать квартиру. Вынеси контейнер с новогодними елками, помоги Наташе выловить акулят из бассейна, изруби на дрова кухонного робота - его давно пора пустить в расход - и вытащи, наконец, из своего тайника всех этих препарированных крыс, воняют ведь!
  -Вот еще!-смог вставить Ромка.
  -Что ты сказал?-не поверила Юля своим ушам.-Марш в угол! Нет, не в этот - в другой... И на экскурсию я тебя не пущу. Будешь стоять в углу, пока Лена не приедет, и пусть она на тебя посмотрит, пусть она тебя высмеет!!! Ха-ха-ха!
  Гомерических хохот старшей сестры привел Ромку в состояние комы. Несчастный позеленел, посинел и согласился помогать. Обломалась ему дискотека, куда он собирался вечером свалить с пацанами.
  Не успела настенная кукушка прокукарекать 9 раз, как зазвонил звонок. Ната открыла.
  -Опять ты с мини-макси притащилась,-уперев руки в бока, отчитала Ната сестру, едва та вошла.-Ну хоть бы раз приехала с чемоданом, с саквояжем, ну с ранцем наконец!
  -Зато этот мини-макси у меня новый. Новехонький!
  -Вау, какой классный!!!!!!!!! Нифига себе!!!! У меня тоже такой есть. Я с ним не хожу.
  И они пошли ужинать зажаренными в собственном соку мальками. А потом, когда Ленка насытилась и отвалилась от стола, они пошли спать.
  На следующий день, вечером, в парке, Ната спросила:
  -Ленка, мини-макси с тобой?
  -А ты как думала! Куда бы я, по-твоему, часы положила?
  Но тут вдруг вспыхнул какой-то прожектор, ярко осветил Ленку, и так с проклятиями исчезла.
  -Мама!-удивленно вскрикнула Ната и недолго думая бросилась к флаеру. Все яснее ясного - о случившемся надо сообщить домашним! И флаер покатил к городу.
  До города он докатил быстро, колеса не выпали и пропеллер не заглох. Наташа прибежала домой и застала там отца. Отец был застат врасплох и суетливо прятал руки за спину, смущенно смотря в пол и ковыряя ковер носком ботинка.
  -Ты чего это так рано?-подозрительно спросила Ната.
  -Представь себе,-начал оправдываться отец.-Лайнер оказался скоростным и докатил за пять часов.
  -И колеса не отвалились?-повысила голос Наташа.
  -Нет,-сдавленно выдавил папа.
  -И пропеллер не заглох?-еще громче сказала дочь.
  -Нет...
  -Так за пять часов, говоришь? Ладно... А, кстати, чуть не забыла. Догдайся, что случилось!
  Папа начал понемногу приходить в себя - кажется, дочь поверила.
  -Не знаю,-сказал он.
  -Ленка исчезла.
  -Куда?-уставился на дочку Олунев.
  -Ее осветил прожектор,-сказала Ната и, повинуясь зову интуиции, включила телевизор. Там как раз говорили следующее:
  2 минуты и 16 секунд назад с Земли стартовал НЛО и улетел фиг знает куда. Куда же? Всё прогрессивное человечество волнует этот вопрос.
  Наташа заорала:"Скорее! Мы узнаем, куда он полетел! Мы надерем им задницы за то, что они украли Ленку! Скорее на космодром! Собирайте пожитки!"
  Все заорали, что уже все собрали. Ромка даже послал подальше свою вожделенную дискотеку и всякие разные экскурсии. Наташа была готова дать команду начать марш-бросок до космодрома, как из комнаты вышла до одури взрослая Юля и тягучим нудным голосом сказала:"Ну... С одной стороны, я ее двоюродная сестра, и мне следовало бы приложить все усилия к спасению Лены Авадиной... Но, с другой стороны, у меня остался еще один экзамен, его мне тоже нужно обязательно сдать. Я учила всю неделю и надеюсь, что сдам на восьмерку. Да и, к тому же, наверное, я не очень понадоблюсь в полете?!"
  Семейный совет переглянулся.
  -Ладно. Школа превыше всего,-сказала мама.
  Папа пожелал Юле сдать экзамен хорошо, Ромка пожелал сестре удачи, а Наташа пожелала не сильно перенапрягаться - ну ладно, пусть не на восьмерку, здоровье ведь дороже.
  Юля приняла все пожелания к сведению и отправилась в комнату доу-
  чивать третью главу пятого параграфа.
  А тут как раз собралась наташина мама, которая, как всегда, копалась дольше всех.
  Уже во флаере Елена Владимировна Олунева осведомилась:
  -А как же корабль?
  -Я провидеофонил другу, он заказл корабль - у него блат. Ну, и соответственно, он летит с нами. Поможет надрать задницы похитителям.
  -Хорошо.
  На космодроме их встретил человек. С ним еще было трое детей - две девочки и мальчик. Человек сказал:
  -Наш корабль - "Галорис 017". Видишь, Сергей, и за мной свита. Все трое увязались.
  Олунев, наоборот, счел экипаж корабля неполным:
  -Надо было побольше взять, друзей там разных и просто прохожих...
  -Дак ведь времени не было.
  -А, понятно.
  Странно,-подумает читатель.-Олунева не особо беспокоит пропажа племянницы.
  На это мне нечего ответить.
  Когда все разместились по отсекам, всем был выдан "старт". Наташа спросила у девочек:
  -Как вас зовут?
  -Лиза и Диана,-ответили вымуштрованные девочки.-А тебя?
  -Наташа Олунева.
  -А мы Бездольцевы.
  -Кто же из вас кто?-ошалело спросила Наташа. Загадка оказалась явно не по ее натренированным зубам.
  -Я Лиза, мне 10 лет, а Дине 9,-ответила Лиза, зажав сестренке рот ладонью. Увидев недоуменный взгляд Наташи, она пояснила:"Дина еще не имеет права голоса. Не доросла пока."
  Наташа кивнула и не осталась в долгу, выдав новый перл - к тому же как раз была ее очередь:
  -А, ясно. Прошу называть меня Наталья Сергеевна.
  -А мы - Игоревны. Обе, как не странно.
  -А папу вашего как звать?
  -Игорь Николаевич.
  Но тут вошли мальчишки и прервали задушевный девичий разговор:
  -Девчата, пойдем в кают-компанию, кино смотреть!
  -А какое?
  -"Сможет ли он встать на четвереньки"
  -У...-замычала Диана разочарованно.-Старье. мы такое не смотрим.
  Мальчишки ушли. Наташа сделала глубокий вдох и спросила:
  -А как вашего брата зовут?
  -Алешка. Ему 10 лет.
  -Мне тоже. Ромке 11.
  В этот момент прозвенел звонок на ужин. За ужином Олунев сообщил:
  -Мы догоним НЛО через два дня.
  -Урра!!!
  -А теперь - слушай мою команду! Все носом в тарелки и спать. Живо!
  ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
  Система Лавидор - замечательная система, ведь в ней находится такая интересная планета, как Акомос.
  Систему открыл некий Андерт Ноув в 2072 году, планету - в 73 году. Систему открыли 30 декабря, планету - 1 января, сразу после того,
  как продрали глаза.
  В любой энциклопедии вы можете прочитать удивительно точные данные о планете Акомос и запомнить их на всю жизнь:
  климат хороший, условия для жизни есть, состав воздуха земной, 1 год=344 дня, 1 день=24.5 часа, времен года 3 - лето, осень, весна. Время от времени случается еще и зима, но это скорее исключение, чем правило. Ось у планеты наклонена как у Земли.
  ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
  На следующий день, за завтраком, Олунев сказал:
  -Завтра мы догоним НЛО, так как вчера мне пришла в голову гениальная идея повысить скорость. а до того мы вообще считай на холостых оборотах ехали.
  И вдруг в корабль поступила радиограмма:
  НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, ВАШЕЙ ДЕВОЧКЕ МЫ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СДЕЛАЕМ
  Х О
  ЭКИПАЖ
  -Что же значит ХО?-спросила Ната.
  Все посмотрели на тупую девочку с сожалением, а Лиза сказала: -Это значит, с крестиком и ноликом. Так дети обычно хотят дать
  понять, что врут. Ясно?-сказала Лиза.
  Не успела Ната ответить, как поступила вторая радиограмма:
  МИДАД ТО ЕН ОНВАР ЁСВ МАВ ЁЕ ЫМ, ИМАН АЗ ЬСЕТИНОГ ЕН
  ЭКИПАЖ
  Все чуть не окосели от такого бутора.
  -Чего-чего?-спросила Лиза, угадав мысли остальных.
  Умная Диана сказала:
  -Я могу расшифровать.
  -Валяй,-разрешила Лиза голосом, который подразумевал следующее "Давай-давай, позорься, посмотрим, как ты сейчас расшифруешь..."
  -Не гонитесь за нами, мы вам ее все равно не отдадим,-перевела Диана.
  -Как ты узнала?!-ошарашенно заорали все.
  -Читала наоборот - и все,-просто ответила Диана. Приятно иногда почувствовать себя простой как три рубля. Важно, чтобы это не превратилось в привычку.
  Но тут Алешка попросил:
  -Папа, можно я выйду в открытый космос?
  -Нельзя.
  -Почему?
  -По кочану. Корабль несется со сверхсветовой скоростью, ты думай, тебя же просто сдует! И вообще, не надо вопросов. Сам знаешь, почему,-закончил свою тираду Бездольцев.
  -Ну па-а-па!-заныл мальчик.
  -Нет.
  -Папа!-Алешка решился на крайние меры. Если и это не поможет...-Папа. Я буду учить иннойский язык.
  Услышав такие слова, отец чуть язык не проглотил. Потом выдавил, едва сдерживая радостную улыбку:
  -Ну хорошо. На 10 минут.
  Глупый Алешкин папа не подумал, что если с сыном что-то случится
  (тем более что их корабль уже замечен пиратами), он никогда уже не
  сможет насладиться зрелищем, как Алеша корпеет над иннойским языком.
  Алешке же все опасности были по колено. Он натянул на себя скафандр (как потом оказалось, шиворот-навыворот) и скрылся в люке герметизации, где его хорошенько загерметизировали. Через пять минут он заглянул в иллюминатор.
  -Осторожнее!-крикнул Бездольцев.-Не простудись! Берегись бандитов!
  -Ладно,-ответил Алешка.-Поберегусь.
  И не успел он дать это обещание, как исчез.
  -Опять этот НЛО!-Наташа возмущенно уперла руки в бока.-Ну просто ужас! Уже в космос нельзя сунуться, чтобы тебя не украли! Вот нахалы! Прожектором осветили - и украли!
  -Кого украли?-удивились все, тупо почесывая затылки.
  -Лешку.
  Но не успели все до конца вкупиться в происшедшее, как раздался голос:
  -Радиограмма с Неопознанного Летающего Объекта.
  Все галопом бросились в рубку. Радиограмма была такая:
  МЫ ВСЕ РАВНО ОТ ВАС СКРОЕМСЯ. ПРЕКРАЩАЙТЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
  ЭКИПАЖ
  (тот, кто послал эту радиограмму (его звали Туллес Дерменак), удовлетворенно потер руки и пояснил остальным:
  -Это крутой стратегический ход. Меня дедушка научил. Должно сработать.
  -А если нет? Если они и сейчас от нас не отстанут?-спросил кто-то поглупее.
  -Этого не может быть. Отстанут как миленькие - это же психологическая атака. Смотри, после первых же двух радиограмм они отправили нам еще одного ребенка. А теперь - прекратят преследование. Ясно?
  Все наконец поняли тонкий психологический ход Туллеса Дерменака и удовлетворенно засмеялись)
  Тем временем на "Галорисе" пассажиры реагировали на радиограмму. Первой среагировала Диана.
  -У-тю-тю!-воскликнула она.
  Потом среагировал Олунев - он встревожился и сообщил:
  -Они повысили скорость до 280000 км/с.
  -А у нас?
  -252000км/с. Я повышу до 287000 км/с.
  Но тут Бездольцев воскликнул:
  -Они садятся на планету!
  -Какую?
  -Акомос. Система Лавидор.
  (Понятно,-скажет читатель.-Разогнались перед посадкой.)
  -Всем сесть в стартовые кресла! Начинаем посадку!
  Через 2 минуты "Галорис" сел на планету Акомос вслед за НЛО.
  (вот сейчас вам и пригодятся заученные данные об этой планете)
  -НЛО от нас в 20 км,-сказала Елена.
  Олунев добавил:
  -Туда пойдем я, моя жена и... все. Больше никого не берем. Я буду нести рюкзак, а Елена - драться с НЛОшниками. Ясно?
  Но Бездольцев захныкал:
  -А я?!
  Пришлось взять и его. Но тут Олуневу вспомнилась спасительная де-
  таль, и он за нее радостно ухватился:
  -Постой, Игорь. С детьми-то остаться некому!
  -Я же взял с собой жену, Лидию Сергеевну. Она заперта в своей каюте. Сейчас она наденет паранджу и спустится.
  -Как, и она была с нами?
  -Ну... Ты знаешь, я свою жену держу в строгости. Еще не хватало, чтобы она с первого же дня полета мозолила всем глаза. А еще с нами летит мой друг, Сергей Иванович Акворин. Он так не хотел лететь, пришлось накормить его транквилизаторами и грузить как багаж. Надеюсь, он уже очнулся.
  Последняя фраза, очевидно, была условной, так как тут же из-за двери робко показался молодой человек.
  Когда все познакомились, Олунев сказал:
  -Ну ладно, в разведку пойдут все мужчины. А то Елена еще наделает глупостей, убьет кого-нибудь. Все-таки вы, ребята, не такие опасные...
  Все согласились с этим высказыванием, только Елена оскалилась украдкой.
  ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
  Из соображений секретности было решено не лететь во флаере, а топать пешком. 20 километров.
  Через два часа Олунев, Бездольцев и Акворин подошли к НЛО.
  Из него тут же вышли трое людей в синем, они вели Алешку и Лену. Бездольцев до того офонарел, что только и мог стоять, выпучив
  глаза. Первым опомнился Олунев:
  -Отпустите их немедленно!
  Поздно, однако, он опомнился. Детей втолкнули во флаер, и флаер взлетел.
  -Давайте следить за ними!-подал умную мысль Бездольцев.
  -Как?-спросили все.
  -И верно, никак.
  И все пошли обратно. Очень грустные.
  (Зачем, спрашивается, вообще шли к НЛО?-спросит читатель. Кто бы знал...)
  Наташа, Лиза и Диана отправились погулять по планете похитителей. Около корабля было скучно, к тому же возможность наткнуться на НЛОшников была минимальной. Чтобы попасться кому-нибудь из них на глаза, требовалось зайти подальше в лес, что девочки и сделали. Неподалеку из земли торчал пенек диаметром 4 метра 15 сантиметров, и Наташа с Лизой сели на него. Диана пошла дальше искать приключений. Вдруг сверху раздался шорох. Это была какая-то птица. А потом писк. Это была какая-то мышка. А потом стук. Это был какой-то дятел. И еще звуки. Это были какие-то звери. (и многие из них хищные, с зубами)
  И вдруг из-за кустов послышались звуки, напоминающие вздохи. Это, должно быть, был человек.
  -Кто там?-спросила Диана.
  Из-за кустов вышла девочка лет 10. Руку она держала за спиной.
  -Кто ты?-спросила девочка по-русски.
  -Диана. А ты?
  -А меня зовут Эффи. Мне 10 лет. А тебе?
  -Мне 9.
  Совершив ритуал знакомства, Диана решила немного отойти от темы:
  -А как ты здесь очутилась?
  -Знаешь, что такое ноги? Вот я ноги переставляла, это значит - шла. Передвигалась в пространстве, понимаешь? И пришла сюда. А вооб-
  ще-то я живу в деревне... Ты с корабля?
  -Да,-неохотно ответила Диана и вернула разговор в более интересующее ее русло:
  -А что ты здесь делаешь?
  -Я? Да так, ничего... слежу за твоим кораблем, понемножку.
  -И все?
  -Ах да, я еще вздыхаю. Но это редко.
  -А, ясно.
  -Ты на корабле одна?-осведомилась Эффи. Обычно так говорят бандиты с маленькими детьми, когда хотят забраться в квартиру - Диана быстро это просекла.
  -Нет, я не одна. Со мной еще куча народу - сестра, папа, мама, да вообще, всех не перечислишь. Тебе список принести?
  -Да нет.
  -Ну тогда пойдем со мной, и я тебя со всеми перезнакомлю.
  -Ну-ка, погоди,-сказала девочка и вытащила руку из-за спины (она весь разговор держала руку за спиной, чтобы Диана не подумала, что у нее там что-то есть). На кольце был +.
  -Ладно,-сказала Эффи, увидев этот плюс.
  И они пошли к кораблю.
  -Лиза, Наташа!-позвала Диана.
  -Чего?-откликнулись девочки.
  -Идите сюда.
  Наташа и Лиза повиновались. Диана приказала:
  -Познакомьтесь, это Эффи. Она следит за нашим кораблем и вздыхает.
  -Лиза. Я тоже люблю иногда повздыхать.
  -Наташа. А я... Я... Гм... Ну ладно, оставим этот вопрос. Пойдем
  к нам в гости, я тебя со всеми перезнакомлю.
  -Ладно. Обожаю знакомиться. Только скажите мне скачала, как называется ваш корабль?
  -Ну вот же, большими золотыми буквами написано: "Галорис".
  Эффи было потянулась к кольцу, чтобы проверить правдивость этого названия, как Ната оторвала ее от этого важного занятия:
  -А что, ты пока за кораблем следила... ты название не видела, что ли?
  -А я, это, с другой стороны следила. И вообще, я неграмотная, читать не умею. Тем более по-русски.
  -А...
  Отведя Наташины подозрения, Эффи вернулась к проверке. И вот когда она с недоумением взирала на '+', не в силах поверить, что название на боку корабля истинное, Лиза увидела, чем она занимается.
  -Эй, Эффи, а что это у тебя такое?
  -Да, так.
  -Кольцо, что ли?
  -Ну да, пойдем скорее, чего встала.
  И они пошли дальше. Но вдруг Ната, которая слышала этот разговор, решила принять меры:
  -Ой. Я вспомнила. Извини, Эффи, вали отсюда, нам же нельзя никого на корабль приводить.
  -Почему?-опешила Эффи.
  -Конспирация.
  Эффи посмотрела на кольцо. На кольце уже появился экранчик, и на нем горел здоровенный '-'. Ведь на самом деле, как знает наш читатель, никакой конспирации на "Галорисе" и в помине не было, каждый мог идти куда хочет и лезть хоть на корабль к НЛОшникам.
  -Нифига подобного. Врешь ты все,-высказалась Эффи.-И тем не менее, я пойду. Не буду вам мешать.
  И с видом оскорбленного достоинства Эффи пошла прочь, гордо подняв голову.
  Когда Эффи ушла, Диана спросила:
  -Как тебе не стыдно? Зачем ты ей наврала?
  -Пойдем на корабль,-сказала Наташа глупой подружке.-Там все расскажу.
  И они вернулись в корабль.
  Тут Наташа призналась:
  -Не нравится мне эта Эффи. Зря мы ей правду говорили. Надо было врать, а мы... И ты, Дианка, хороша - начала откровенничать, не остановишь. Ну, и мы за тобой по инерции. Теперь Эффи столько про наш корабль тайных сведений знает!!! Надо было убрать её или взять в плен.
  Диана обалдела от этого признания и ошарашенно прошептала:
  -А что? Она нормальная девчонка. Зачем так жестоко?
  -Нормальная девчонка?-передразнила Ната.-А кольцо она от нас зачем скрывала? Сразу видно - ненормальная. Она проверяла, правду мы сказали или нет! Вот дурочка, мы же никогда не лжем. А эта - проверяла каждое наше слово. Нормальная, скажешь? Ну же, Лиза, скажи ей!
  -Вообще-то, ненормальная,-вынесла свой вердикт Лиза.
  ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
  С Леной произошло вот что: она стояла с Наташей и вдруг очутилась в каком-то корабле. На корабле было пять этажей, столовая, и назывался он как-то...как-то странно. Откуда Лена об этом догадалась, никто не знает. Главное, что рядом был люк.
  -Где я?-сказала Лена. Но, удивительная вещь, ей никто не ответил. Она пошла по коридору и увидела в иллюминаторе Наташу, которая сломя голову мчалась к флаеру.
  И тут к Лене подбежал и вцепился в нее какой-то человек в синем (местный санитар, по всей видимости): на шее у него был какой-то экранчик на цепочке, на груди - значок (кажется, Клуба Юных Космонавтов), на руке - два кольца и часы, в ухе - серьга, а в нагрудном кармане лежал носовой платок и какая-то упаковка. Лена своим рентгенографическим глазом быстро все это оценила и осведомилась:
  -Для чего это?
  Человек как держал ее, так и продолжал держать. Немного подумав и проанализировав язык, на котором обращалась к нему Лена, он спросил:
  -Русская?
  -Да,-попыталась пожать плечами Лена, но в жестких объятиях санитара у нее ничего не вышло.
  -Землячка!-обрадовался человек, но Лену не выпустил. Вот ведь ему повезло. Была минимальная возможнось поймать в Новосибирске русского человека, и они его поймали! А то мог бы попасться какой-нибудь малаец, якут или вообще англичанин.
  Но все-таки человек не поверил Лене. Мало ли, что говорит по-русски и поймана в России! Может, притворяется! Он посмотрел на кольцо на руке и увидел '+'. Девчонка сказала чистую правду.
  -Ладно. Иди за мной.
  -Ага. Отпусти сначала.
  Тут только человек осознал, что как схватил Лену, так и держит до сих пор. Он поспешно отпустил ее и повторил:
  -Ну а теперь иди за мной.
  -Куда?-озадачила человека Лена.
  -За мной.
  Лена оценила его юмор и задала новый вопрос:
  -А зачем вы меня украли?
  Она ожидала, что ей попался достойный противник и он сейчас ответит что-то неординарное... Она ошибалась. Человек сказал ужасную банальность:
  -Потом узнаешь.
  -Кто ты?
  -Лаймос,-устало ответил человек.-Слушай, отстань, а?
  Лена поняла, что ей достался совсем уж никудышный соперник, он уже сник и завял. А ведь разговор только начинался! Не в силах скрыть разочарования, Лена сказала:
  -Посмотрите на этого сопляка. Он меня украл и еще огрызается.
  Человек не нашел что ответить, только вздохнул и поник плечами. А на кольце тем временем появился плюс. Лена просканировала его и поняла, что если плюс - то сказала правда, а если минус - то ложь. Хотя, возможно, плюс горит, когда у санитара плохое настроение, или когда на него наезжают...
  Так ничего и не решив, Лена снова спросила:
  -А что это у тебя за значок? Что он означает?
  Человек понял, что от этой девчонки ему так просто не отвязаться, он почувствовал себя таким беспомощным, что заорал:
  -Да заткнешься ты или нет?
  -Нет,-ответила Лена, пожевывая жвачку.
  На кольце загорелся плюс. "Наверное, этот плюс здесь просто нарисован!"-догадалась Лена. Человек снова взглянул на нарисованный плюс и побледнел.
  -Ты пойдешь?-упавшим голосом осведомился человек.
  -Нет.
  Надеясь, что это успокоит его нервы, человек вновь посмотрел на нарисованный плюс. Но, увы, злость еще больше обуяла несчастного санитара. Еще бы, Ленка была великим асом в словесном поединке, а уж с таким слабым соперником ей вообще не пришлось напрягаться.
  -Да пойдешь же ты?! Дура!!!
  Лена дурой не была. Она выплюнула жвачку и спокойно ответила:
  -Неа. Сам дурак. Псих.
  И тут Лена поняла, что плюс на кольце не нарисован - он сменился минусом.
  -Ура! Я тебя сделал! Я не псих! Видишь, минус - значит, ты сказала неправду! Видишь, а теперь плюс, значит я говорю правду!
  Лена подумала, что этот идиот еще неплохо ей поможет. В таком случае, лучше пойти с ним и посмотреть, что он еще скажет.
  -Ладно, пойдем.
  Лаймос решил, что победил наконец эту несносную девчонку и радостно, чуть не вприпрыжку, повел ее по коридору.
  Они пришли в какой-то зал. На троне сидел человек.
  -Как тебя зовут?-спросила человек.
  Ха, подумала Лена. Этот совсем слабак. Даже стараться не придется. Банален как телеграфный столб.
  -Лория,-ответила Лена.
  -А какие имена у вас в ходу?
  -Бина, Они, Сана, Ила,-с ходу придумала Лена.
  -Всего пять имен?
  -Ну да. И все женские.
  На самом деле, на Магердионе, где жила Лена, были и мужчины, и их тоже называли именами, причем имена были только русские. Благодарный читатель запомнит эту информацию и будет пользоваться ею всю жизнь.
  -А какие дома у вас самые высокие?
  Лена подумала, что человек просто на удивление туп. Раз они на
  своем НЛО прилетели на Землю, могли бы сами посмотреть, какие там дома.
  Тем не менее, Лена ответила:
  -Эта информация секретная.
  -Тогда откуда ты ее знаешь?-спросил человек, несказанно довольный своей проницательностью.
  -Нам ее в школе преподают.
  -Ну тогда скажи, какие дома самые низкие.
  Лена прикинулась дурочкой и удивленно сказала:
  -Ну конечно же, 1-этажные. Но таких нет.
  Человек ничего не понял. Он посмотрел на кольцо, которое было у него такое же, как и у санитара, и увидел плюс.
  Он замахал руками:
  -Уведите ее! У меня уже голова пухнет!
  Ура, подумала Лена. Быстро же я его сделала.
  Лену посадили в какой-то камере.
  -Я хочу есть!-крикнула Лена, едва дверь закрылась. Стены камеры содрогнулись.
  -Обойдешься!-ответил кто-то из-за двери.
  -Не обойдусь! Дурак!
  -Я тебя...
  -Псих!
  -Чего?
  -Псих!
  -Ах ты... Я сейчас...
  -Идиот!
  Слова лились из нашей героини просто Ниагарским водопадом.
  И через минуту стражник за дверью сдался, поняв, что Лену ему не переорать, да и голос уже не тот к старости.
  -Чего?-вяло переспросил он.-Ну ладно, сейчас принесу.
  Он пошел на склад и после долгих перепирательств с кладовщиком выпросил у него сушку из прошлогоднего пайка.
  Лена оценила его заботу и сказала:
  -А повкуснее чего-нибудь?
  -Сойдет и так,-сказал человек и, чтобы избежать дальнейшей нервотрепки с этой несносной девчонкой, поспешно ретировался за дверь.
  Лена погрызла сушку, обломала последние зубы и, немного подумав, легла спать.
  ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
  Алешка оказался в каком-то коридоре. Рядом стоял какой-то человек с какой-то нашивкой.
  -Кто ты?-с места в карьер спросил Алешка.
  Но человек был не лыком шит и сразу соориентировался.
  -Лимвон,-отрапортовал он и перешел к делу.-Иди за мной.
  -Ты с НЛО?-осведомился Алешка. Как мы видим, его вопросы отличались некоторой изысканностью, хотя и известной банальностью.
  -С какого такого НЛО?-удивился человек. Все-таки он был немножко шит лыком, хоть с первого взгляда и не заметно.
  -НЛО - разве не знаешь?
  -Нет, не знаю. Но ты не на НЛО, ты на корабле, который называется..,-человек внезапно осекся и растерянно заморгал.- Впрочем, иди. Давай-давай, вали отсюда. Ходят тут всякие, вопросы задают...
  -А куда мне идти?-спросила Алешка, оглядываясь по сторонам. Коридор шел в разные стороны, и куда именно направляться нашему герою, было непонятно.
  -Сказано же - за мной.
  -А...-припомнил Алешка.-Верно. Ладно, так и быть, пойду.
  Алешку привели к человеку (см страницы, где Лена доставала всех своими заморочками). Человек (это был тот же человек, только у него как раз был обед и потому он жевал морковку) спросил, даже не посмотрев на пленника:
  -Ты с Земли?
  Алешка позеленел и поклялся себе страшной клятвой, что даже если его разрежут на куски, все равно не узнают, с какой планеты он родом (и, соответственно, какую планету он позорит своим существованием)
  -Я с Юктера,-самоотверженно соврал Алешка.
  -А сколько тебе лет?-спросил человек, упоенно жуя свой обед и рассматривая обгрызок.
  Алешка тут же поклялся и в том, что никому из НЛОшников не удастся узнать его истинный возраст.
  -Восемь,-выдавил Алешка.
  И тут человек как будто проснулся, оторвался от морковки, и его мутный взгляд наконец нашел Алешку. Человек моргнул и спросил:
  -Кто ты?
  -Мальчик,-сказал Алешка и тут же вспомнил, что собирался лгать. Эх, надо было сказать, что он девочка... Но теперь уже поздно.-Меня зовут Арамблорюзарус Алорт Кэц Ремиртанарантус.
  Человек громко сглотнул, но это имя все-таки переварил.
  Тут на стене зала появилась большая фотография Ленки. Ленку сняли как раз в тот момент, когда ее уводили из зала допросов, и улыбка у нее была очень плотоядная.
  -Ты знаешь эту девочку?
  -Нет,-радостно соврал Алешка.
  Человек подозрительно посмотрел на мальчика:
  -Слушай, ты склеротик, что ли? Вы же гонитесь за нами, чтобы ее отобрать!
  Алешка пожал плечами. На это ему сказать было нечего.
  -Дайте ему вимпацетину,-сказал человек стенке. Стенка среагировала и тут же разъехалась в стороны, а в дыру выбежал человек с большой дубиной. Он радостно огрел Алешку дубиной по голове (не плачь, читатель, утри слезы, дубина была резиновая) и убежал прочь. Стена снова закрылась.
  После вимпацетина Алешка немного ошалел, но когда ошалость постепенно спала, он придумал ответ:
  -Мы просто так летим, ни за кем мы не гонимся. Ничего не знаем, а вы меня украли! Мы же только гуля-яли!-и мальчик сделал попытку разрыдаться.
  -Ах ты черт!-выругался человек.-Значит, все эти радиограммы мы слали не тому кораблю!!!
  Со злости он так ударил по подлокотнику трона, что с него посыпалась золотая краска, а из подушек полетела золотая пыль. Человек был готов растерзать кого-нибудь, но тут ему пришла в голову гениальная мысль взглянуть на кольцо. Для этого ему пришлось отложить недоеденную морковку.
  На кольце был минус (без сомнения, кольцо лучше кого бы то ни было знало, тот это был корабль или не тот).
  -Мальчиш-ш-шка лжет!-прошипел человек так, что морковка свалилась у него с колен. Алешка от этого шипения опомнился и понял, что до сих пор имитирует плач, причем весьма неудачно.
  Человек посмотрел на пленника с недоумением, будто пытаясь вспомнить ускользнувшую мысль. Через пять минут память вернулась к нему, и его глаза прояснились.
  -Уведите его!!!-заорал человек.-И принесите мне второе!!!
  Выходя из зала, Алешка нос к носу столкнулся с толстым поваром, который нес человеку большую селедку.
  Алешку посадили в коридоре и ушли. Алешка встал и пошел гулять. Под ноги он не смотрел, а потому с первых же шагов вляпался во что-то, очень напоминающее... гм... Но Алешка не успел понять, что именно это ему напоминало, так как провалился в какую-то яму, и мысли в его голове приобрели несколько иной характер.
  (Позднее в Великой Книге Полета За Леной эта метаморфоза была
  описана таким образом:
  "Гм... Кажется, я во что-то сейчас наступлю... Да, уже вляпался... Что, интересно, это такое... Нужно сообразить... Это напоминает... Очень напоминает... Блин! Ой! Мама! Ёклмн! Я пада... Ай! Ну, блин. Я упал куда-то... Странно... Глубина 2 метра 55 сантиметров... Очень интересно...")
  Упав в яму, Алешка достал из кармана глубинометр и с разочарованием заключил, что ошибся на два с половиной сантиметра.
  ГЛАВА 2.
  На корабле тем временем происходили разные вещи. Главной вещью, которая происходила на корабле, было то что зазвонил звонок. Это происходило еще некоторое время, а потом Олунев пошел открывать.
  Глазка на люке корабля не было, а потому Олунев открыл, даже не спросив, кто там. На пороге лежали две записки.
  "Дурак ты, раз открыл!"-гласила первая из них.
  А во второй тихим голосом было написано вот что:
  "->20 <-22 ->42 ->33 ->0 v "
  Олунев быстро, чтоб никто не видел, уничтожил доказательство своей тупости (мудрый читатель догадается, что он съел первую записку), и приступил к расшифровыванию второй.
  (Тем временем Туллес Дерменак (с ним наш читатель познакомился в тот момент, когда украли Алешку), который послал вторую записку, гордо объявил тупым подчиненным:
  -Этот стратегический ход придумал я сам.(В аудитории зааплодировали)...Он заключается в том,-продолжил гордый и довольный Туллес Дерменак.-Что когда экипаж корабля получит эту записку, он ничего в ней не поймет!
  Все оценили тонкость стратегии Туллеса Дерменака и дружно возликовали)
  Между тем ход Туллеса Дерменака сработал. Олунева подбежала, вытаращила глаза на записку и спросила:
  -Что это?
  -Ничего не понимаю,-ответил ей муж, тоже вытаращив глаза.
  Но их умная дочь подошла и совсем не к месту развенчала все планы НЛОшного стратега. Она посмотрела на записку, мгновенно запомнила последовательность стрелочек и цифр и позвала Диану и Лизу:
  -Девчата, давайте походим по этой записке!
  Девчатам эта идея понравилась. Но не успели они насладиться хождением по записке, как она исчезла.
  Девочки сделали вид, будто ничего не произошло, пожали плечами и пошли по своим делам.
  А Наташа в глубине души решила все-таки провернуть свое черное дело. Вечером, никому ничего не сказав и даже не отметившись в журнале вахтера, она пошла к выходу из корабля. Но ее перемещения были тут же замечены бдительным оком Бездольцева. Сегодня его очередь была сторожить.
  -Ты куда?-спросил Бездольцев.
  -Я хочу звездами полюбоваться,-ответила Ната, сделав одухотворенное лицо.
  Бездольцев пожал плечами и пропустил Наташу через турникет. Также беспрепятственно она преодолела дезинфекционную камеру, газовую камеру, бетономешалку, соковыжималку, рентгеновский тоннель и, наконец, шлюзовую камеру. И вот, наконец, наша путешественница достигла люка.
  Только тут Бездольцев опомнился и счел своим долгом предупредить девочку:
  -Только ты далеко не отходи! Находись в поле видимости радара! И недолго! А то на ночь мы выпускаем сторожевых мышей.
  -Ладно!-откликнулась Ната.
  Наташа была неглупой девочкой и сразу догадалась, что записка указывает путь к какой-нибудь ловушке. Она пошла 20 шагов вправо, 22 влево, короче как было зашифровано в записке, и... все исчезло. Ната увидела ступеньки. Больше ничего она не видела. Весь мир исчез вокруг Наташи, не осталось ни луны, ни звезд, ни земли под ногами - перед лицом Наташи остались лишь ступеньки, которые затмили собой свет солнца и заполонили собой все пространство. Ступеньки вели Наташу вниз, и Ната не смогла им воспротивиться. Она пошла за ступеньками вниз.
  Ната оказалась в подземелье. И тут она прямо спиной почувствовала, как за ней опустилась стеклянная стена. Тут же ступеньки исчезли, и Ната снова увидела луну и звезды. Когда стеклянная стена отодвинулась, вместо ступенек была лишь каменная стена.
  Наташа пожала плечами, посмотрела в последний раз на волю и пошла себе по подземелью. Вскоре она увидела девочку.
  -Как тебя зовут?-сказала Ната.
  Девочка стояла к ней спиной и не видела ее, однако ответила:
  -Маша. А тебя?
  -Наташа Олунева.
  -А я Леконина. Сколько тебе лет?
  Наташе еще на корабле надоели эти идиотские ритуалы знакомства, которые демонстрировали Диана с Лизой, а уж тем более они были не к месту в подземелье. Однако Ната пересилила себя и ответила веселым голосом:
  -10.
  -Мне тоже. Ты сколько живешь в подземелье?
  (Что-то новенькое,-подумала Наташа.)
  -Две минуты. Я только что сюда попала.
  Маша залилась счастливым смехом и ответила:
  -А я уже 23 дня!!!
  -А тебя тут кормят?-спросила Ната, вспомнив, что не ела с самого ужина.
  -Нет. Я сама кормлюсь,-ответила Маша и наконец повернулась. У нее было худое бледное изможденное лицо, а из пасти торчали клыки. Маша кровожадно облизнулась, тогда как Ната начала лихорадочно припоминать забытые приемы джиу-джитсу.
  -К-как ты кормишься?-спросила Ната, чтобы поддержать разговор.
  -Сейчас покажу,-прошипела Маша, делая шаг к жертве.
  Наташа сделала шаг от нее. Маша шаг к ней. Ната еще шаг - и уперлась спиной в стену.
  Но Маша вдруг улыбнулась, спрятала в карман клыки и сказала:
  -Это я так, пошутила. Ты мне нравишься. Давай дружить. Пойдем, я покажу тебе, где здесь кормежка.
  Девочки пошли по подземелью. Первое время Наташа еще косилась украдкой на Машу, но потом решила, что все-таки Маша действительно пошутила. К тому же Нату привлекло нечто другое.
  По всему подземелью валялись драгоценные камни. Они нахально лезли на глаза, хрустели под ногами и вообще, ото всех этих алмазов, рубинов и рувайвенов деваться было некуда.
  Маша показала на все это великолепие и сказала:
  -Это хорошо, что ты не жадная. 10 дней назад здесь была одна жадюга, Алиса Канвина. Она хотела захыцать один камень и умерла от электроудара.
  Наташа сглотнула, предположив, куда мог деваться труп Алисы.
  -Ясно,-сказала она.-Веди меня.
  Наконец, когда россыпь драгоценных камней понемножку иссякла, девочки пришли в какую-то отвратительно пахнущую пещеру. Сверху - сталактиты, снизу - сталагмиты, все как положено. Их было примерно поровну, по 200-400 штук. Наташа сбилась уже на 158, а Маша добралась аж до 219, но к тому времени у нее уже в глазах двоилось.
  -Ладно,-сказала Ната.-Потом пересчитаем заново.
  -Надо бы карту составить,-добавила Маша.
  На полу валялся грязный, мутный, заляпанный грязными пальцами стакан. Маша брезгливо подняла его и спросила:
  -Пить хочешь?
  -А может, вымоем?-поморщившись, предложила Ната.
  -Да не бойся, это наш с Алисой стакан.
  С этими словами Маша обтерла стакан снаружи своей кофтой. Стакан преобразился и засверкал как бриллиант. Изнутри он был очень чистый, так что Ната превозмогла отвращение и сказала:
  -Давай выпьем.
  Маша подставила стакан под один из сталактитов, и в него натекли стоки местной канализации. Вонь в пещере стала просто невыносимой.
  -Сейчас...-пропела Маша и подошла к странному сооружению - переплетению всяких колбочек, трубочек, фильтров и тому подобного. Маша влила жидкость из стакана в один конец сооружения, а с другого конца через пять минут показалась другая жидкость.
  -Что это?-удивилась Ната.
  -Ты пей, пей, потом узнаешь,-сказала Маша, сунув Нате стакан.
  Наташа отхлебнула и почувствовала что все, хватит, хорошенького понемножку.
  Но Маша этим не ограничилась, она отломила верхушку от сталагмита и дала Наташе:
  -На, пожуй.
  Ната послушно пожевала - оказалось, что это концентрированная "Gallina Blanka"( по тексту: "похоже на куриный бульон").
  Наташа подавилась, и Маше пришлось долго приводить ее в чувство и хлопать по спине.
  %*%*%*%*%*%*%*%*%*%*%*%*%
  В этот момент на корабле опомнились, поняли, что кого-то не хва-
  тает, и провели срочную перекличку. Для этого Олуневу с Аквориным
  пришлось оторваться от домино, а Лизе с Дианой - от тайного поглощения
  мороженого. Когда все построились, Елена поняла, что Наташа пропала.
  -Кто вахтер?-возопила Елена, но ее вопль повис в воздухе.
  Все молчали, а Елена грозно сверлила взглядом каждого подследственного. Наконец, когда деваться было уже некуда, припертый к стенке Бездольцев сознался, что он видел Наташу, и она сказала ему, что собирается полюбоваться звездами.
  -И Вы ее отпустили?-раздался голос.
  -А что мне оставалось делать?-пожал плечами Бездольцев. И, думая, что это смягчит его вину, он добавил:
  -Честное слово, я не знаю, где она сейчас!
  Елена чуть не съела его с костями, но ей вовремя помешал Олунев, задумчивым голосом начав повествование:
  -Э... Помню я... Прямо помню как сейчас... Было Наташе шесть лет... Мы приземлились на планете... славное было время... На планете Ан-Акто... Или Айфа-Тен... Нет, не помню. Но она три раза убегала из-под стражи. Все ей исследовать что-то надо было, что-то узнавать... Уж кандалы делал пудовые, уж решетки железные ставил на иллюминаторы - все равно, перегрызала, перепиливала и убегала!
  Все понимающе закивали и сказали:
  -Может, она и сейчас исследует?
  -Я бы не думал..,-сказал Олунев, почесывая небритый подбородок.-Но обстоятельства заставляют подумать немного. Ведь прошло 4 года. Она немного подросла, даже все предосторожности оказались напрасны, даже соковыжималку она благополучно миновала... Да, кстати, в соковыжималке смотрели?
  -Смотрели,-ответила Лиза.-Наташи там нет.
  -Странно,-сказал Олунев.-Так что, короче, я не думаю, что она что-то исследует.
  Все долго стояли столбами, пытаясь понять логику Олунева, но так ничего и не поняли (а как насчет тебя, о мудрый читатель?).
  Наконец Елена сказала:
  -Мне кажется, что она почти не изменилась. Такая же легкомысленная, и также любит перегрызать кандалы. Вы знаете,-добавила она проникновенным голосом.-Я вышла из корабля и позвала ее целых четыре раза, но она не откликнулась! Четыре раза, представляете? Нет, я ничего не хочу сказать, но, наверное, она уже в 10 километрах от корабля.-Елена пожала плечами.-Или уже погибла, кто знает...
  -Как же ее искать?-как главный виновник отсутствия девочки, Бездольцев пытался проявить волнение.
  -Понятия не имею,-сказала Олунева.-Вообще-то, можно облететь планету на флаере. Планета небольшая, как Земля, так что вполне реально...
  -Можно,-ответил Олунев.-Я полечу один. В одиночку я ее лучше найду.- Все смотрели на него, ожидая объяснений.-А то вы будете мне под руку лезть, мешаться, или спугнете ее ненароком... И вообще, что вам за дело?
  -И правда,-сказала Елена.-Я пойду голову вымою.
  -А с кем я буду в домино доигрывать?-обиделся Акворин.
  Олунев находился перед дилеммой - полететь за Наташей или успокоить Акворина. Наконец он решился и сказал:
  -Ладно, я сейчас быстренько слетаю, а потом доиграем. Хорошо?
  -Хорошо,-сказали все и побежали по своим делам.
  Олунев вернулся через сорок минут. Акворин посмотрел на него с укором.
  -Нигде ее нет,-сказал Олунев.
  И они пошли заканчивать партию. Акворин, конечно же, выиграл, потому что подсмотрел все Олуневские косточки, пока тот летал за Наташей.
  *%*%*%*%*%*%*%*%*%*%*
  Тем временем Ленка сидела в камере и вспоминала. Сначала она вспомнила про бублик, потом про тучку, потом постепенно добралась до часов. И как только Ленка вспомнила про часы, тут же поняла, что часы у нее с собой. Она специально взяла с собой мини-макси, чтобы положить в нее часы. Ведь часы были просто супер, и о том, чтобы надеть их на руку во время прогулки, не могло быть и речи. А теперь можно и надеть.
  Лена продела с мини-макси сложные манипуляции (см. руководство по пользованию сумкой уменьшающейся бытовой ММ-15), достала из него часы и посмотрела на них. Было 23.00.
  В это самое время, едва корабельный колокол пробил 11 раз, к ней в камеру втолкнули девочку лет десяти.
  -Кто ты?-спросила девочка.
  -Лория,-призналась Лена. Она не хотела врать, честное слово, просто так получилось. Сорвалось с языка.
  -А я Эффи,-сказала девочка.-Ты с какой планеты?
  "Какие же они все на этом корабле банальные",-подумала Лена с тоской и ответила:
  -С Земайна.
  -А...-протянула Эффи и внезапно заорала во все горло:"Отпусти меня, Дэйф... Вернее, дебил!"
  Дверь открылась и, брезгливо передернув плечами, Эффи вышла. Из-за двери раздался ее громкий голос:
  -Папа, она тебе сказала правду - она Лория.
  -Ты на кольцо не догадалась посмотреть?
  -Ну, ты же мне не сказал...
  -Ладно, иди, иди, Эффи.
  Через 20 минут (догадливый читатель уже понял, что наступило
  23.20) к Лене втолкнули еще одну девочку лет 10-ти, поразительно похожую на Эффи. Только большим усилием воли Ленке удалось убедить себя, что перед ней стоит другая девчонка.
  -Ты кто?-спросила Ленка, из вежливости решив не говорить Эффи, как позорно она загримировалась.
  Эффи такого вопроса не ожидала, она вытаращила на Ленку глаза (да у них у всех склероз - подумала Эффи) и сказала, заикаясь:
  -Анилия.
  -А я - Лория. У тебя красивое имя,-Ленке начала нравиться эта инсценировка. Но, к сожалению, Эффи не захотела и дальше играть в сценке "две девочки под личиной дурочек" и ужасно скучно ответила:
  -Угу.
  Она постучала в дверь и заученно заорала:
  -Дайф, тьфу, дебил, отпусти.
  Лена усиленно делала вид, что ничего не понимает. Как только Эффи вышла, Лена подумала (до этого она на всякий случай не думала):"Она сказала также, как и Эффи, когда хотела выйти!!!" Умный читатель, конечно, догадался, что это была работа на публику, если кто-то из НЛОшников прячется за углом с миелофоном.
  Тут из-за двери раздался дикий ор:
  -Эффи, ну ты просто молодец! Ну ты даешь! Ну ты вообще! Ну ты молодчина!!! Ну ты актриса! Сыграла такую роль!!!! С таким артистизмом!
  -Пап, я пойду?-раздался задавленный собственной скромностью голос Эффи.
  -Вали, вали отсюда,-ответил папа.
  *$*$*$*$*$*$*$*$*
  Тем же самым временем Алешка сидел в яме. Вдруг он увидел, что по стене к нему спускается кусок хлеба.
  Алешка посмотрел вверх. Наверху был мальчик лет 10ти. Мальчишка пояснил свои действия:
  -Папа не велел тебя кормить. Ешь.
  -Кто ты?-спросил Алешка, не торопясь отвязывая хлеб от поводка, на котором тот спустился.
  -Десси Глодис. А ты?
  -Алеша Бездольцев,-Наш герой совсем забыл, что собрался до конца дней своих врать, врать и только врать в ответ на все вопросы.
  -Ну, я пошел,-сказал мальчишка. И он ушел. Алеша спрятал хлеб на черный день и сел обратно. И тут он услышал голоса:
  -Десси, что ты тут делаешь? Как ты пробрался через КПП?
  -Ну... Я хотел посмотреть пленника.
  -Ну и что, посмотрел?
  -Да.
  -Тогда давай, шагай отсюда.
  И всё.
  *#*#*#*#*#*#*#*#*
  Наташа проснулась и спросила:
  -Маша, что будем делать?
  Каково же было ее удивление, что Маши рядом с ней нет.
  Вот я глупая,- подумала Ната.-Надо было сначала глаза открыть, а потом спрашивать.
  -Маша!-закричала Ната.-Маша!!!!!!!
  Никто не отозвался. Наташа пошла по подземелью. Вдруг она увидела Машу. Она стояла у стены, глухая до невозможности.
  -Маша!-позвала Наташа.
  -Чего?-ответила Маша, не поворачиваясь.
  -Иди сюда.
  Маша повиновалась. Она показала Наташе кольцо, ради которого, собственно, и стояла у стены.
  -Смотри!-сказала Маша.-Тебя зовут Наташа?
  Ната удивленно взглянула на Машу, но лицо той ничего не выражало. Наташа немного подумала и сказала:
  -Да.
  На колечке незамедлительно появился плюс.
  -А теперь соври,-отдала приказание Маша.
  -Меня зовут Юля,-послушно соврала Ната.
  На колечке плюс сменился минусом.
  -Все ясно,-вынесла свой вердикт Ната.-Это то кольцо.
  -Да?-удивилась Маша.-Ты уверена? Именно то?
  -ТО, то, я уверена,-сказала Наташа убежденно.
  -И это кольцо у всех НЛОшников?
  -Да. Пошли есть.
  Они поели и пошли дальше. Вдруг впереди показался голубой свет.
  -Что это?-спросила Наташа.
  -Стой на месте, не двигайся и не дыши, не издавай никаких звуков, не думай, не чешись, не сопи и не сморкайся...-Маша была уже готова продолжить свой список, но Наташа зажала ей рот рукой и сделала страшные глаза. Маше пришлось замолчать.
  Тут что-то щелкнуло и просвистело.
  -Поздно,-сказала Маша, высвобождаясь из наташиных рук.-Бежим!
  И они побежали.
  -Что случилось?-спросила Ната, когда они прибежали.
  -Еще раз это увидишь и услышишь, беги оттуда со всех ног,-ответила Маша.-Когда завернешь за угол, считай, что спасена.
  -А что?
  -Если ты окажешься вблизи этой пещерки с голубым светом и будешь орать также как я, в тебя выстрелит капсула с вирусом СПИД.
  -Но ведь СПИДа уже нет.
  -А здесь его специально заново вывели, чтобы пленников уничтожать.
  -Так зачем же ты орала?
  Маша с сожалением взглянула на тупую подружку и пояснила:
  -Чтобы показать тебе пример.
  -А...
  И девочки пошли дальше. Маша почесала в затылке: что бы спросить?
  И тут ее осенило:
  -Наташа, а как ты сюда попала?
  Наташа все ей пересказала в подробностях, а под конец сказала:"Никак не могу понять, кто послал записку. Может, НЛО?" ( вдумайся, читатель, в это откровение. Зря, наверное, мы считали Наташу умной девочкой.)
  -Я точно знаю, что это были НЛОшники! Это ведь их подземелье!-заявила Маша.
  -А..,-Наташа в спешном порядке придумывала новый вопрос, но так как в голову ничего путного не приходило, прошлось заняться плагиатом:"А ты как здесь очутилась?"
  -Я гуляла в парке,-начала было Маша, но тут Нату вдруг осенил подходящий вопрос:
  -На Земле?
  -Да. В парке имени Сорлодина, в Новосибирске. Парк был основан в 2077 году, а Новосибирск, как ты помнишь, в...
  -Да помню, помню, я же не просила давать мне точную справку,-сказала Ната.
  -Ну ладно. Гуляла я, значит, потом меня осветил прожектор мощностью в 10000 ватт, и я очутилась в НЛО. Сам НЛО висел на орбите, а для того, чтобы меня осветить, они выслали катер. Знаешь, что такое катер?
  -Знаю.
  -Это как наш флаер.
  -Да знаю, знаю. А мы гуляли в парке имени Солорского, рядом с парком имени Сорлодина, только парк имени Солорского основан на семь лет раньше, чем парк имени Сорлодина, то есть в 2070 году,-сказала Наташа на одном дыхании.-Вдруг Ленку осветил прожектор, и она исчезла. Ну а все остальное тебе известно.
  Маша кивнула, и они пошли дальше.
  *#*#*#*#*#*#*#*#*#*
  На следующее утро Олунев решил еще раз, для успокоения совести, полетать над Акомосом и поискать Наташу. Не успел он пролететь и ста метров, как понял, что Наташи внизу нет. Внизу была вот такая картина:
  на земле виднелся черный круг.
  Олунев ничего, просто совершенно ничего не смог понять. Пришлось садиться. Это оказалась каменная плита, к которой была приклеена пластиковая трава и цветочки из папье-маше.
  -Что-то тут не то,-подумал Олунев. Но не успел он додумать это гениальное логическое заключение, как его схватили, связали и посадили. Видимо, подкрались сзади. Отвезли на НЛО и снова посадили.
  *#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*
  Часом спустя толпа землян - это были Бездольцева, Олунева и Лиза
  - вышли из "Галориса" и увидели флаер Олунева. Видимо, он летел.
  -Сергей Дмитриевич!-воскликнула Олеся от избытка чувств.
  И тут воздух пронзил луч лазера. Кто и в кого стрелял, так никто и не понял. Флаер, имитируя то, что его подбили, неумело спустился на землю. Лиза побежала на помощь Олуневу и, даже не заглянув во флаер, чтобы убедиться, что помощь действительно нужна, впрыгнула туда.
  Тут же она закричала, так как поняла, что во флаере ей самое место. Флаер взлетел.
  -Лиза!-жалобно закричала Бездольцева.-Куда?!
  Но флаер ее не послушался, он набрал высоту и улетел.
  -Что делать?-всплеснула руками Олунева.
  Тут откуда ни возьмись появился Ромка с блокнотом. Он сунул нос в летопись событий и с важностью прочитал:
  -Олунев улетел. Его схватили. Флаер взяли себе и увезли Лизу.
  -НЛО?-спросила неизвестно откуда появившаяся Диана.
  -А кто же еще!-с видом знатока сказал Ромка.
  И все пошли в корабль.
  *#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*
  Лиза оказалась во флаере с каким-то человеком, у которого на груди был какой-то значок общества юных спасателей. На значке были нарисованы четыре буковки i.
  -Куда ты меня везешь?-спросила Лиза.
  -В подземелье АБВГДЕЁЖЗ... Ой, подожди, сейчас...-человек вытащил откуда-то записную книжку, нашел нужную страницу и прочитал:
  -В подземелье БВНСВКТПРИНИГТБЖПВЖЕТННКНППЯ,-прочитал стражник, даже вспотев от перенапряжения.
  -Чего-о?-Лиза сделала тупую физиономию и даже немного подвыла на последней гласной. На самом деле она, конечно, сразу поняла, что скрывается за этой аббривеатурой.
  -Подземелье БВНСВКТПРИНИГТБЖПВЖЕТННКНППЯ - без выхода, но со входом, куда тебя приведут раз и навсегда и где ты будешь жить потом всю жизнь, если тебе не найдут какое-нибудь применение получше, ясно?
  -А...-протянула Лиза. Так она и думала.-А там еще кто-нибудь кроме меня будет?
  -Ты что же, думаешь, что целое подземелье построили для тебя одной? Не-етушки. Там еще одна девчонка, Ивенда. Будете жить там вдвоем.
  Лизу привезли к двери.
  Дверь шла вниз, и нашей героине ничего не оставалось, как пойти следом за дверью.
  -Иди-иди,-для пущего понта сказал человек.
  -Ладно уж,-сказала Лиза, сделав вид, что и не собиралась туда идти.
  *#*#*#*#*#*#*#*#*#*
  Маша и Ната спали. Маша проснулась первая и пошла. По подземелью. Гулять.
  Через десять минут проснулась и Ната, а Маша, которая к тому времени уже вернулась, сказала:
  -Сейчас ко мне подходит девочка и спрашивает:"Как тебя зовут?". Я ей ответила, что Маша. И пошла скорее тебе рассказывать. А вон та девчонка, в сторонке бродит.
  -Да это же Лиза! Она с моего корабля!
  -А она мне сказала, что она Аля..,-похоже, Машу все это сильно озадачило.
  -Она соврала!-сказала Ната.-А ты поверила.
  -Точно,-согласилась Маша.-Именно так все и случилось.
  -Да ты слушай, что я тебе скажу дальше! Когда мы были на планете ДЕАТОР 041, об этом даже книгу написали, в трех томах... (надеюсь, ты уже читал эту буторную книжку, о благодарный читатель?) Так вот, там вранье было на каждом шагу.
  (недоверчивые, посмотрите и убедитесь)
  -Да?-не поверила Маша.
  -Да,-ответила Ната, и Маша сразу поверила.-И на пиратской планете было то же самое, об этом тоже книжка есть. (не советую смотреть книгу "Тайна Пиратской Планеты", так как там вранья было гораздо меньше, чем рассказывала Наташа). Это случилось в прошлом году. С тех пор я такая отъявленная врунья. Только никому не говори.
  -Ладно, ладно,-глаза у Маши разгорелись.-Не скажу. Ты давай, рассказывай!
  -Потом. Сама прочитаешь, и вообще, говорят, эти книжки скоро в школьную программу поставят, отдельным предметом... Эй, Лиза, Лиза!!!
  Девочка обернулась (до этого она демонстративно стояла спиной к нашим героиням) и увидела Нату:
  -Наташка! Привет! Как дела?
  -Лиза! Да так, ничё!
  И они не теряя времени рассказали друг другу о том, как попали в плен. А потом Ната рассказала все о Маше. А потом Лиза рассказала все о корабле. А потом Маша рассказала все о НЛОшниках... Нет, впрочем, до этого дело не дошло. Подошло время кушать, и девочки пошли в пещерный ресторан. Вдруг впереди мелькнул голубой свет, Ната схватила Лизу и потащила прочь. Маша догнала их только за углом и, отдышавшись, с укором сказала:
  -Ната, ты забыла заорать.
  -Чего?
  -Ну, чтобы капсулка со СПИДом в тебя выстрелила, надо сначала орать, а потом уже бежать,-объяснила Маша.
  -Вот я глупая! Выходит, мы бежали зря?
  -Да нет, не беспокойся, я поорала за тебя.
  -Вот молодец.
  Но тут Лиза огляделась по сторонам и увидела розовый свет.
  Маша побежала туда, девочки последовали за ней. И вовремя - Маша
  уже вляпалась в розовый свет и теперь стояла в неестественной позе.
  Наташа недолго думая подбежала к Маше и вдруг почувствовала, что тоже вляпывается - тело сковало странное оцепенение. Но Ната обладала более сильными мускулами и волей, нежели Маша. Она схватила злосчастную подружку и в последнем усилии вытащила из розового света.
  Лиза присела над упавшей Наташей и как ни в чем не бывало спросила:
  -Что с тобой?
  -Ничего,-Ната сделала беззаботное лицо.-Чепуха. Я чуть не умерла.
  -Всего-то?-Лиза заглянула в пещерку розового света:
  -Ой, там еще несколько человек.
  Ната встала, оценила ситуацию и сказала:
  -Ничего не выйдет. Они слишком далеко залезли.
  -Ну и ладно,-сказала Лиза, пожав плечами.-Пусть стоят. Нам-то что?
  (о читатель, забудь скорее об этих несчастных людях, как забыл автор сего произведения и все его герои. Пусть себе стоят, им уже все равно.)
  -Верно. Но что с Машей? Что-то она надолго окаменела.
  Маша была все в той же позе, она лежала на полу подземелья с вытаращенными остекленевшими глазами. Наташа сбегала в пещерный ресторан, принесла оттуда стоки канализации в стакане и плеснула на Машу. От невыносимой вони бедная девочка очнулась:
  -Где я?-слабым голосом спросила она.
  -В пещере.
  -А...-и Маша закрыла глаза.
  Потребовалось десять минут и еще одно "вспрыскивание", чтобы Маша окончательно пришла в себя.
  Как только она это сделала, Ната рассказала Лизе про голубой свет и вирус СПИД.
  -Никогда больше не пойду в сторону розового света,-под конец своего рассказа сказала Ната. Девочки слегка не поняли ее переходов от одной темы к другой, однако закивали:
  -Мы тоже.
  -А то застынешь навсегда - вот весело будет!
  И им всем стало очень весело.
  $*$*$*$*$*$*$*$*$*$*$*$
  Тем временем Олунев сидел в камере. Делать ему было нечего, так что ничего не оставалось, кроме как сидеть и вспоминать, что было написано в учебниках за третий класс, по которым когда-то учился Олунев.
  "Сумма катетов квадратов равно квадрату гипотенузы"-твердил он как заведенный. Больше ничего из этого учебника он не помнил, поэтому приходилось повторять одно и то же.-"Сумма катетов квадратов равна квадрату гипо... Я сейчас окосею... тенузы. Сумма катетов квадратов равна квадрату гипотенузы...".
  (о благодарный читатель, теперь ты понял, что в XXI веке уже в третьем классе будут изучать теорему Пифагора - вот чего достигнет прогресс!!!)
  И вдруг кто-то постучал в стену:. ...--...--..-......-..--.-----. Олунев мгновенно расшифровал (в юности он увлекался радизмом):"Есть здесь кто?" и ответил: -.. .-, что значило "Да".
  Далее автор не смеет забивать вашу голову точками и тире, а потому будет писать только перевод.
  -Кто ты?-раздался ответ.
  -Землянин,-ответил Олунев.-А ты?
  -Я тоже. Я Валерий Рабков.
  -А я Сергей Олунев.
  Но тут их интимную беседу прервал какой-то нахал с нашивкой. На нашивке была нарисована одна буковка i. Этот нахал сказал:
  -Иди за мной.
  Олунев уперся копытами в землю и ответил:
  -Не пойду.
  -Иди!!!
  -Нет.
  -Быстро!
  -Нет.
  -Медленно!
  -Нет.
  -Долго я буду ждать?
  -Долго, денька три,-ответил Олунев и захихикал над своей глупой шуткой.
  -Ну иди же ты!-как робот повторил нахал. Видимо, у него было немерянное терпение.
  -Не пойду.
  -Пойдешь.
  -Не пойду.
  Через пять минут терпение нахала, похоже, все же лопнуло.
  -Последний раз говорю - пошли.
  -Неа,-ответил Олунев. Он уже понял, что выиграл.
  -Ну и ладно,-обиженно сказал нахал и вышел.
  Олунев немного отдышался и дал себе волю подумать:"Он что, на допрос меня вести собрался? Ну да, наверное. Или не на допрос? Нет, скорее всего все-таки на допрос. Или..."
  Не успел Олунев закончить этот спор с самим собой, как вошел тот же человек:
  -Иди,-сказал он.
  -Ну вот, снова та же песня,-заныл Олунев.-Тебе что, больше сказать нечего?
  -Иди!
  -У тебя, что завод кончился и ты ходил ключиком себя подкрутить?
  -Иди,-повторил нахал.
  -Точно, ты заводной.
  -Иди же!
  -Куда?-из чистого любопытства спросил Олунев.
  -На допрос,-из чистой вежливости ответил нахал.
  -А... Не пойду!
  -Быстро!
  -Нет.
  -Иди!!!
  -Ты забыл сказать "медленно".
  -Ну и что,-Человек немного отступил от программы, но тут же опомнился и вернулся в прежнюю колею:
  -Иди за мной.
  -Закрой дверь, плебей!-Олунев решил щегольнуть своими обширными познаниями в истории (из учебниа за второй класс).
  -Чего?-нахал такими знаниями определенно похвастаться не мог.
  -Историю учить надо!!!-Олунев едва удержался, чтобы не показать язык.-Выйди вон!
  -Иди за..,-начал было человек свою обычную волынку.
  -Выйди вон!-повторил Олунев, свирепея. Он схватил человека за шиворот и вытолкнул за дверь.-Еще раз сунешься, получишь, понял? Я теперь крутой, я теорему Пифагора вспомнил, понял,а?
  Олунев захлопнул дверь и вдруг почувствовал, что у него что-то есть в кармане. Он очень вовремя это почувствовал. Это был РСП - Регенератор Силового Поля (правда, обычно за этой аббривеатурой крылось нечто совершенно иное).
  Увы, читатель, ты не можешь увидеть этот прибор, ибо его изображение не подлежит начертанию на компьютере. Поверь мне на слово, на приборчике была черная кнопка. В доказательство тому Олунев нажал ее.
  В этот момент вернулся нахал. За спиной у него болталась целая связка бластеров.
  Человек выбрал один бластер и направил на Олунева. Наш герой гор-
  до поднял голову и рассмеялся. Человек понял это как сигнал к действию
  и выстрелил прямо в грудь Олуневу. Впрочем, его логику тоже можно понять - раз пленник не хочет идти на допрос, то ничего не поделаешь, придется убить его.
  Но луч бластера отразился от силового поля и прожег стену. Человек побледнел.
  -Тьфу!-высказался он и вышел из комнаты. Олунев снова расхохотался.
  ГЛАВА 3.
  В стене, куда попал луч бластера, образовалась дыра. В нее тут же пролетела записка.
  Олунев развернул ее прочитал по слогам (грамоту они учили еще в первом классе, это было так давно, что Олунев уже кое-что подзабыл):
  "Я Валерий Рабков. Я родился 14 марта на Земле. Неженат, детей не имею. По профессии геолог. В плену не был. Я летел на корабле "Гастор". Я вышел в открытый космос. Я очутился тут."
  Прочитав эту краткую автобиографию, Олунев вытащил ручку (о читатель, и снова ты не сможешь насладиться изображением этой ручки. Приношу свои глубочайшие извинения) и написал ответ:
  "Я Сергей Олунев. Родился 17 октября, по гороскопу Весы. Женат, трое детей. По профессии вроде бы биолог. В плену был и до сих пор в нем нахожусь. Я летел на корабле "Галорис" и никого не трогал. Я прилетел на Акомос и снова никого не трогал. А следовало бы. Но все равно меня схватили."
  Из-за стены раздался удивленный голос:
  -А разве эта планета - Акомос?
  -Да,-ответил Олунев.
  -А я думал, это Каинв.
  -Индюк тоже думал,-сказал Олунев и, повинуясь зову интуиции, заглянул в дыру. Его гениальность оправдала себя - он увидел... и чуть не упал в обморок. Что с ним случилось дальше, вы узнаете через пару десятков страниц.
  $#$#$#$#$#$#$#$#$#$#$#$
  В это время на корабле опять же происходили разные события. Вот что там произошло в этот момент:
  Поступила радиограмма:
  "БОЙМ БЕМ ОМЛИ ДОС. САНТО НЕВ. АЙЛИДЕН ЧАРВ ИГАМУБ СУСЕНТ.
  ЭКИПАЖ"
  Диана вытаращила глаза и изо всех сил удивилась:
  -Опять письмо наоборот?
  Но наоборот получилось что-то до того несусветное, что натренированные дианины глаза чуть не выпали на стол.
  Тнесус бумаги врач надилйя. Век от нас. Сод илмо меб мйоб.
  От такой несусветицы бедная Диана потеряла дар речи и только беззвучно открывала рот, моргая вытаращенными глазами.
  -Нифига себе?!-удивился Ромка.-Чего-чего?!
  Подошел Бездольцев, посмотрел на осоловевшую Диану, потом на переведенную радиограмму.
  -Бумаги врач... Бумаги врача?-спросил он, поскребывая затылок.
  -Не знаю,-раздался ответ.
  Но тут поступила вторая радиограмма. Она была такая же идиотская, потому автор не видит смысла приводить его на страницах нашего романа.
  Прочитав эту радиограмму, Ромка снова удивился:"Чего?"
  Никто не знал. Все пожимали плечами и говорили друг другу:"это что-то несусветное. Да-да, совсем несусветное, Да, что-то непонятное. Несусветное... А ведь какие слова привычные... А такая несусветица!"
  (я раскрою тебе тайну, о заинтригованный читатель. Эти радиограммы посылал уже известный нам Туллес Дерменак. Вокруг него, как обычно, слонялась толпа тупых подчиненных, жадно ловивших каждое слово своего мудрого босса. И вот Туллес решил посвятить непосвященных в свой коварный замысел:
  -Вы хотите узнать, зачем я послал эти радиограммы?
  Кое-кто из подчиненных понял вопрос и закивал, остальные же преданно заглядывали Туллесу в рот, ожидая, что он еще скажет.
  -Так вот. Эти радиограммы предназначаются для того, чтобы...-Зал затаил дыхание.-Чтобы промыть этим пришельцам мозги! Я считаю, кое-кто из них сойдет с ума, а остальные испытают большое потрясение, когда поймут, что радиограммы совершенно бессмысленны. Этот коварный план я придумал за вчерашнюю ночь.
  В зале раздались бурные овации. Как всегда, Туллес Дерменак оказался на высоте.)
  А на "Галорис" тем временем поступила еще одна радиограмма. Спасите. SOS. Спасите. SOS. В 20 км. от вашего корабля... в сто-
  рону поваленного дерева
  Эк...
  Радиограмма на этом оборвалась.
  -Тут написано Эк...!-сказал Ромка.-"Экипаж", что ли? Это, наверное, с НЛО. Ловушка.
  -Не все ли равно,-сказала Диана.-Смотри как взрослые переполошились. Им сейчас не до каких-то НЛО.
  -Боже мой!-закричали взрослые.-Кому-то требуется помощь! Кто-то зовет нас на подмогу! Скорее бежим!
  И они убежали, оставив детей одних на корабле на произвол судьбы. Для большей скорости взрослые решили не лететь на катере, а добираться до указанного места пешком. Они нашли неподалеку от корабля поваленную сосну и поспешили в ту сторону.
  $#$#$#$#$#$#$#$#$#$
  Вернемся, наконец, к Олуневу, который был невозможно близок к обмороку, но каким-то чудом удержался на краю сознания и пришел в себя.
  Что же тридцатипятилетний мужчина мог увидеть в дыре такого страшного, что едва не лишился чувств?
  Прямо в дыре торчала страшная оскаленная морда одного из НЛОшников, в боевой раскраске. С клыков капала пена, а глаза были выпучены до предела.
  Когда человек, увидев Олунева, отстранился от дыры, Сергей Дмитриевич увидел на его рукаве нашивку и сразу понял, что это не порождение воспаленного воображения, а всего-навсего добрый, безобидный паренек с НЛО.
  -Ах,-запричитал Олунев, схватившись за голову.-Зачем я ему все выложил?! Теперь от все про меня знает!!! Теперь он знает даже мой знак зодиака! Ах, что же я наделал!
  В конце концов он сумел взять себя в руки и успокоиться.
  Но тут вошел еще один НЛОшник. У него на значке была одна буковка i, и Олунев сразу догадался, что это означает высшую касту.
  Поскольку время на мгновение приостановилось, Олунев смог додумать свою гениальную мысль до конца.
  "Это их высшая каста"-подумал Олунев.-"Наверняка ему в столовой первому накладывают кашу, или в крайнем случае второму. Ну ладно, оставим пока вопрос о кастах в покое и подумаем, что бы могли означать эти нашивки, если не касты... Так, у кого одна палочка с точечкой, тому каша. Тут все ясно. А если на значке будут две палочки с точечкой (как видите, Олуневу были незнакомы латинские буквы)... Наверное, тому положена бесплатная порция компота. Так... Что бы могли означать три палочки с точечкой? Это, наверное, кому будить всех по утрам. Ой, у меня родилась еще одна версия. Наверное, сколько палочек с точечкой, столько у него детей!!! Или сколько раз перед ним надо присесть, чтобы поздороваться... Ну, я умный. Хотя что толку тут всякие объяснения придумывать, мало ли, может быть это просто банальные касты. Одна фиговинка - 1й ранг, значит главнокомандующий, 2 значка - 2 ранг, генерал, 3 значка - 3 ранг, полковник, ну и наверное у кого четыре точечки с палочкой, те самые низшие, подполковники какие-нибудь. Надо же, какой я главный пленник - за мной прислали самого главнокомандующего. Может быть, даже первого министра обороны! Ну, я даю! Так, а кто там у нас ниже подполковника? Сержанты да майоры, вроде? Интересно, а восемнадцать точечек с палочкой у кого-нибудь есть? Наверно, вокруг талии нашиты..."
  Неизвестно, сколько бы еще продолжались измышления нашего героя, но тут время пошло своим чередом. Олунев вернулся в реальность и увидел, что первый министр НЛОшников что-то ему твердит.
  -Что-что?-вежливо переспросил Олунев.
  -Иди за мной.
  -На допрос?
  -Предположим.
  Олунев понурил голову и с несчастным видом поплелся за ним. Дерзить первому министру он не посмел.
  Олунева привели в зал, где сидел человек. На голове у человека была корона, по всей видимости, выпиленная из жестяной консервной банки и кое-как, слоями, покрашенная серебрянкой. Кое-где серебрянка отстала и свисала с короны клочьями, мешая обзору. На груди у человека была нашивка, потертая, обтрепанная по краям, пришитая неровными стежками. На нашивке была такая корона, а на ней нарисованы какие-то загогулинки и фиговинки. Рисунок здесь напечатать нет возможности, но зная твою мудрость, о проницательный читатель, автор тешит себя надеждой, что ты сам догадаешься, как выглядела эта нашивка. (свои догадки присылайте по адресу редакции. Победителя ждет суперприз - фотографии всех героев этой книги (разумеется, тех, кто выжил) с их автографами)
  Увидев пленника, человек снял головы свою консервную банку и протянул ее подданным со словами:
  -Выкиньте эту рухлядь. Я еще на той неделе приказывал вам выточить мне новую корону! Почему не сделано?
  -Консервных банок больше нет...-раздался голос.
  -Я же говорил, нужно было оставлять про запас!!! Всех уволю!
  -Но... Может быть, починить эту...
  -Выкинуть! Я ней уже три года хожу, пора бы и честь знать!
  Корону взяли и выкинули. После этого человек (теперь уже без короны) начал допрос:
  -Имя?-грозно выкрикнул он.
  -Сергей,-Олунев вздрогнул и сам не заметил, как сказал правду. Многолетняя привычка... пора отвыкать. И наш герой решил, что дальше будет героически врать.
  -Отчество?
  -Викторович,-героически соврал Олунев. Он весь пошел пятнами от гордости, как ловко он обманул этого допросчика! Ха-ха! Теперь он думает, что его отчество - Викторович! Вот что значит гениальность!
  Как ни странно, Олуневу повезло. Допросчик оказался подслеповат, он не разглядел, что на кольце нарисовался минус (а кому же, как не кольцу, знать настоящее отчество Олунева?), и пробормотал:
  -Так, плюс, правильно. Вот ведь честный пленник попался.
  Один из третьей касты ("полковник, который по утрам исполняет обязанности будильника," - подумал догадливый Олунев) подбежал к правителю. Он заглянул величеству через плечо, чтобы проверить показания кольца:
  -Там... минус, Ваше Величество...
  Невовремя он это ляпнул.
  -Что-о?-заорал Его Величество, но сорвал голос и закашлялся. Продолжил он уже чуть тише:
  -Молчать! Переведен в четвертую касту!!! Теперь будешь получать сладкое последним и по субботам мыть дверные ручки! Давай, брысь отсюда!
  Человек удалился. Плакала его служебная карьера, заработанная долгими годами подлизы... Ну, в общем, кропотливым трудом.
  А коронованная особа продолжила допрос:
  -Фамилия?
  -Олунев,-сказал наш герой; и как только язык повернулся?!
  -Планета?
  -Юктер,-на этот раз Олунев сознательно соврал.
  Правитель сказал, глядя на кольцо:
  -Так, все правильно, плюс.
  Догадливый Олунев тут же догадался, что правителя снова подвело зрение. Но он оставил свои догадки при себе, а в зале никого не нашлось, чтобы указать правителю на его подслеповатость.
  Дальше величество еще полчаса задавал Олуневу столь же глупые вопросы, а потом наконец отпустил. Сергей Дмитриевича (да убережет тебя судьба, о читатель, от столь же глубокого заблуждения, в которое попал правитель... На самом деле отчество Олунева, конечно же, было Дмитриевич, Дмитриевич (для тупых: Дмитриевич)) так вот, Сергея Дмитриевича Олунева отвели в ту же камеру, с дыркой.
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"