Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День рождения... Банальный праздник - в общем-то - но для меня - всегда - очень болезненный...

  День рождения. Рассказ.
  
  
  Наконец-то мой один из самых Важных и Тяжёлых дней в году закончился....
  
  Вчера было Очень много экстрима - хорошего экстрима... Интересного - как раз по мне...
  
  Была рыбалка, было жарко, очень жарко, было холодно и мокро - очень мокро...
  
  Было солнце и была нереальная гроза...
  
  Было путешествие на абсолютно новенькой - это её первое плавание - резиновой лодке - такой ненадёжной лодке...
  
  Что-то там китайский производитель перепутал с клапанами - и представьте - резиновая лодка может - оказывается - начать сдуваться на середине реки - а наш Тетерев - он не маленький всё-таки...
  
  И накачать её посредине реки невозможно - хотя насос на этот случай есть - только я уже писал - с клапанами проблема - посреди реки не очень-то и накачаешь ножным насосом - когда и встать невозможно - руками качать надо... Только из-за клапанов - из-за их неисправности - лодка - оказывается - может сдуваться быстрее, чем её накачиваешь - она двухсекционная - так - для "безопасности", т.е. у неё две абсолютно независимые камеры - пока накачиваешь одну - если работать быстро - она таки накачивается - сдувается вторая... Быстро так...
  
  Смертью это никак не грозило - и я - и самый любимый мой человек в жизни - мой папа - умеем плавать... Да что там - если медленно плыть - и вода тёплая - а сейчас лето - и я и мой папа можем проплыть по 1000 метров - я пробовал - в студенчестве - оказалось и папа тоже такое когда-то пробовал... Тем более - это всего лишь речка, а в самом широком месте до берега всего-то метров 50 - наверное меньше...
  
  Так что это не безумство - никакой смертельной опасности - но экстрим есть...
  
  Никому не хочется потерять навсегда телефон, паувербанк для телефона, мне - важна еще и электронная сигарета - так себе игрушка - нареканий больше чем качества, но всё-таки достаточно дорогая...
  
  И да - удочки, рюкзаки, тележка - на которой эту лодку надо везти - они плавать-то не умеют....
  
  В общем - прикольно - нервощипательно...
  
  Ничего - добрались до берега, снова накачали, папа с клапанами на скорую руку нашаманил...
  
  Поплыли на рыбалку...
  
  Покидали ультралайтовый спиннинг - прикольная игрушка...
  
  Ничего на спиннинг не поймали, но папа учил меня кидать снасть - вот папа спиннинги вообще-то не любит - не знаю почему - но для моего дня рождения он расстарался...
  
  Я только по центру реки кидал - и - знаете - у меня была одна поклёвка даже - я кидать не умею - кидаю всего второй раз - первый раз был с земли - с почвы - на лёд - я долго просил папу меня научить - настаивал - выиграл у папы спор... Он обещал - и сделал - в первый раз кидали зимой - в раннее-раннее утро - когда никто на санках или коньках кататься не пойдёт - кидали просто грузик - даже без крючка - и не в воду - а на лёд - если будет зацеп - можно подойти и отцепить... Такой был первый урок - который я получил, выиграв в споре...
  
  Вчера был второй урок...
  
  В залив я кидать отказался - слишком большая вероятность кинуть куда-то в камыш - и сделать зацеп, который придётся рвать....
  
  А у папы - он мастер - хотя спиннинг почему-то не любит - теперь были настоящие снасти - которые он не купил, а долгими зимними вечерами делал дома - и не один день - нравится это ему....
  
  Представляете - нет - я конечно знаю - мой папа - настоящий художник - но снасть - не знаю как называется в действительности - папа сказал, что это "чоппер" - вроде бы так - потому, что если удилищем - в промежутке, когда ты не закручиваешь бешено катушку - сделать удилищем определённое движение - вот эта игрушка делает звук "чоп" - абсолютно точная имитация, что рыба с поверхности - а когда делаешь это движение удилищем - чоппер вырывается на поверхность - захватывает добычу вместе с воздухом...
  
  В общем - других рыб это привлекать должно....
  
  Вы бы видели эту снасть - произведение искусства...
  
  Это мягко сказано - это не за один вечер делается - это нереально красиво - даже глаза, что сделаны из бусинок сияют... Ротик раскрытый - красиво - аж жутко - не на рыбалке - в музее показывай... Замысловато очень выкрашено - чешуйки видно...
  
  У рыбаков, что такую снасть используют - считается - для рыбы достоверность нужна...
  
  Нет - я в это не верю просто - ну - рыба - она ведь тупая (хотя убеждался не раз, что щука - она поумнее чем собака будет - правда очень злобная собака)....
  
  И на такую снасть - мол - ловят не только щуку, судака или окуня - еще и крупную краснопёрку - там - перед этой фигуркой - два - или больше - но у папы всего-то два - с разной длиной - поводка с крючками - на которые опарыша насаживают - типа этот "чоппер" за добычей гонится - и что-то там ловит - краснопёрка - а она действительно крупная бывает - и очень вкусная - в конкуренцию играть начинает...
  
  И на опарыша ловится...
  
  А так - такую крупную - мол - и не поймать - поверхностная рыба - и очень бдительная - пукни в лодке - и она разбегается...
  
  А тут на большое расстояние от лодки кидается - у меня метров на 30-35 удавалось забросить - правда летело в непонятную сторону - явно не туда, куда бросал - снасть лёгонькая - ветерок - и она за ним летит....
  
  Папа очень точно бросал - не так далеко - но - когда в залив заплыли - я бросать отказался - нефиг портить снасть - еще за что-то зацеплю....
  
  А у папы - вот он хочет, чтобы под той камышинкой снасть оказалась - где только сейчас рыбина из воды выпрыгивала - там снасть и окажется...
  
  Я: "Папа - рыба-то уплыла - она быстро плавает," - он: " Так она в нашу сторону прыгает - значит и проплыла сюда - крупная краснопёрка - у неё сейчас жор... Вот и кинется - ну - это теоретически - на обгон - и попасться...."
  
  В общем безрезультатно....
  
  Когда я попросил снова с центра реки покидать - папа конечно согласился - правда сказал: "В центре реки кидать безрезультатно будет - там ни щуку, ни судака, ни окуня, ни - краснопёрку - на вот это не поймаешь - там блесна нужна - вычурная - а я её только намереваюсь сделать... Пару вечеров зимой - может неделя - играть будет - зашатаешься..."
  
  Я аж отпрянул - папа - тебе неделю не жалко? А щука это может оторвать с первого закида...
  
  Да и твой "чопер" - его на выставках искусства показывать - а не на рыбалке использовать...
  
  Когда у меня клюнуло - я всеми усилиями постарался, чтобы рыба сошла... Да ну нафиг - оторвёт такую драгоценность...
  
  Скорее всего не щука клюнула - очень вкусная рыба - а судак - нереально вкусная - даже водить из стороны в сторону он не сильно хотел - но изгибать маленький ультралайтовый спиннинг он пытался...
  
  Я про себя проговаривал: "Рыба - ну сойди с крючка - не надо это произведение искусства отрывать - у нас подсак вообще в чехле - папа его расчехлять не позволил: "Очень плохая примета - расчехлишь подсак - ни одна крупная рыба-то и не клюнет...""
  
  Но тут что-то очень большое и тяжёлое к резиновой лодке подтягивалось - постепенно...
  
  Если это щука - она "чопера" так погрызёт... Что от предмета искусства ничего не останется...
  
  Судак - он конечно - не такой агрессивный - и окунь тоже...
  
  Но стальной поводок - он такой тоненький - и леска не толстая - точно для краснопёрки - не для щуки - или судака...
  
  А у меня мысль: "Рыба - не оборви это произведение искусства... Да лучше просто сойди с крючка..."
  
  Конечно папа бы рыбине ни одного шанса не оставил - но клюнуло то не у него - у меня....
  
  А у рыбаков: "Не принято удочку, на которой добыча висит у другого отбирать - у тебя клюнуло - ты и тащи.... Подсаком можно помочь - но все проблемы - чтобы вытащить рыбу - на твоём счету - сорвалась - сам виноват...."
  
  В общем рыба-то просто сошла - было тяжёлое "тело" и исчезло...
  
  И снасть не повредила - я до этого - как снасть увидел - прям заболел - Так Красиво сделано... Я, типа: "Папа - не надо это кидать... Это Так Красиво... А что щука - клюнь она - вот с Этим сделает?"
  
  Папа: "Ну и пусть - это я для того, чтобы рыба клюнула делал - иначе - зачем это?"
  
  "А если оторвёт?"
  
  "Ну и пускай... А еще - щучка - довольно крупная - это сгрызть должна... Так для того и делано..."
  
  Вообще я настоящих рыбаков не понимаю... делать реально предметы искусства - долго делать - и рыбе это кидать - на один - считай - удачный улов... И им не жалко - как будто они своему Богу - Богу рыбной ловли поклоняются... Ему приношения дают - ради удачной рыбалки... Чтобы Клевало...
  
  И им для этого - для каждой снасти не жалко ни денег, ни времени - наверное - своя Вера...
  
  Конечно - при удаче - снасть может просуществовать долго - и даже много рыбы дать...
  
  Только всё - от крючков - которые на рыбалке - при неудаче оторвёшь гораздо больше по себестоимости, чем рыбы поймаешь... До очень крутых поплавочков - которые папа делает красивыми - но практичными - а у некоторых рыбаков - например у моего двоюродного брата из России - каждый поплавок - произведение искусства, сплетённого с наукой - там он себе купил токарный станочек - и из самого хрупкого материала - пенопласта - вытачивает такие произведения искусства, вымеряет их по весу - чем меньше поплавок весит - тем чувствительнее, вплавляет в пенопласт какие-то грузильца - не из свинца - иногда из алюминия даже - достигает очень малой плавучести...Достигает нереально обтекаемой формы - чтобы поплавок поверхностную плёнку воды легче пробивал... А потом красит дорогими красками - красиво - нереально просто... Но так хрупко всё сделано...
  
  А потом рыбаки это всё очень небрежно переносят... Вчера - когда уходили с рыбалки - очень экстремальной - папа удочки упаковывал вместе с резиновой лодкой - в один чехол... Не влезало - он сказал: "Андрей - ты много весишь - вот тут коленом прижми..."
  
  Я: "Папа - от моего веса удочки в труху развалиться могут..."
  
  Он: "Не боись - не развалятся... Если развалятся - значит так надо..."
  
  "Пап - зачем надо? Зачем удочки ломать?"
  
  "Если сломаются - значит так надо... Я сказал... Но не сломаются - они крепкие..."
  
  И у рыбаков - это не разгильдяйство - это как часть Веры... Веры в чудо...
  
  Дорогая приманка, дорогая снасть, дорогая насадка... Дорогие лодки... И это как религия - рыбу поймать гораздо дороже выходит, чем купить...
  
  Вчера довольно много наловили... Но папа сказал: "Неудача... Ни одной реально крупной и умной... Мелочь только - рыбалка не запомнится... Знаешь сын - иногда не сильно крупную рыбку вываживать приходится очень долго... Мастерство проявлять... И неудача - даже лучше удачи - сниться будет долго... И снасть всю переделаешь - чтобы изъянов не было... Те - которые реально крупные - и как ты говоришь - вкусные - но сдаются быстро - зачем они? Ты правильно подметил - крупных можно и купить просто... Но азарт..."
  
  Знаете - азарт у меня тоже есть... И рыбалку я люблю... Только... Только если моего папы не станет - старенький он уже - на рыбалку буду ходить с обычной снастью - удочкой от китайского производителя, поплавком - от того же производителя, дешёвыми крючками...
  
  Колдовать Столько времени над экипировкой точно не буду...
  
  По моему - рыба клюёт без всяких там вычурных вещиц...
  
  Просто она тупая - клюёт - и всё... А рыбалка - это не для того, чтобы поймать - чтобы от жизненных проблем на время отвлечься...
  
  Купить нужную рыбу - всяко дешевле...
  
  Потупить за поплавком - и поразговаривать с другим рыбаком за пивом - истинная цель рыбалки...
  
  Некоторые рыбаки - с действительно вычурной снастью - цепляют себе на крючок не популярную среди рыб в данный период насадку... Им говорят: "Сейчас на опарыша клюёт неплохо, ни на что больше..." - а они - хотя у них опарыш есть с собой - он теряет свои качества - окукливается - но они на перловку ловить пытаются... Или наоборот - когда рыба - вдруг - берёт только на перловку - цепляют опарыша... А мотыля, на которого клюёт почти всегда - вообще не покупают... Иногда на абсолютно экзотическую наживку ловить пытаются - на овода, что их укусить пытался, на пиявку, на короеда или репейника... Давно ушло время, когда на личинку ручейника ловить пытались - круто ловилось - и ручейников было море - мы в детстве ловили ручейников, очень аккуратно разрушали их панцирь, что из песка и сосновых иголочек сделан - а им накидывали очень мелко нарезанные кусочки пластиковых линеек, разноцветные и мелкие кусочки "дымовухи" - тот же пластик, только очень тоненький - для обделки декоративной советских изделий - типа аккордеон, пульт управления - еще чего использовался... Обрезки - достаточно большие - невероятных цветов - можно было купить в магазине "Юный Техник" - была такая сеть магазинов... И личинки ручейника - вот это всё - нереально красиво скрепляли - скрепляли очень крепко... А в классе школы - можно было продать это за вкусное пироженное, поменять на солдатика, ну или подарить девочке, что тебе почему-то нравится... Они - девчонки - эту гадость себе в косы очень красиво вплетали... Ну ведь они не знали - что это в общем-то противный червяк - личинка мухи какой-то или бабочки - так постарался... Красивая трубочка - невероятное сочетание цветов... Хрупкая - но достаточно крепкая... Что им еще было надо...
  
  Только сейчас - я подхожу к водоёмам весной и в начале лета - ручейников - в таком изобилии просто нет... И это сейчас - когда химическая промышленность почти не работает - не делает в реку смертоносные сбросы...
  
  Ручейники есть - они не пропали - но редкая удача их найти...
  
  Ловили на мясо беззубки или перловицы... И неплохо клевало...И ракушек было много...
  
  Только сейчас ни беззубки, ни перловицы - да почти и не осталось...
  
  В нашу речку какая-то там учёная запустила дрейссену... Типа этот моллюск отфильтровывает гораздо больше воды, чем все беззубки и перловицы вместе взятые... Маленькая такая двустворчатая ракушка - на мидию похожая...
  
  Только дрейссена в первые годы размножилась - просто нереально... Почти вытеснила беззубку и перловицу - на каждом камне её целые гроздья висели - а сейчас и её хрен найдёшь - я себе в аквариум парочку таких посадить хотел - а в этом году - не нашёл их...
  
  Наверное всё есть - и беззубка, и перловица - и дрейссена...
  
  Вообще-то в некоторых странах за распространение дрейссены налагаются большие административные - и даже юридические наказания - т.е. не только штраф - в тюрьму можно сесть...
  
  Эта гадость может заполнить собой все трубы - даже канализация ей домом родным приходится... Главное - чтобы её тело (ногу) рыбы не пытались постоянно откусить...
  
  А тут её официально в реку выпустили...
  
  У нас в речке она заполнила все щели между камнями и корягами...
  
  Все норки песчаные, которые рыбы себе выкапывали...
  
  И раки, что множеством в реке водились - на одну раколовку, что с борта лодки опустить можно - за день можно было поймать несколько десятков крупных раков - практически перестали в реке водиться - промышленные раколовы больше не ставят свои раколовки по всей реке, никто за раками не ныряет...
  
  Раку надо пространство - очень защищённое - чтобы перелинять - вырасти... Он беззащитен в период линьки... Его мелкие окушки съесть стайкой могут...
  
  А тут дрейссена все норки заняла - вообще все...
  
  В общем - болеет речка...
  
  Так вот - рыба у меня на спиннинг клюнула...
  
  Только я её не хотел...
  
  И папа сказал: "Ты - вроде всё правильно сделал... Если бы это была щука - конечно - от "чоппера" не осталось бы ничего, но зато щучка была бы поймана... Судак бы это мог только оторвать - но покусать бы не смог.... Жалко, что сорвалось..."
  
  А я был благодарен: "Произведение искусств" моего папы - сохранилось - и вроде бы как - не повреждённое..."
  
  А еще - на жаре - надувная лодка может взорваться...
  
  Просто лопнуть - если её предварительно "очень хорошо накачать"...
  
  Воздух - как Вы знаете - очень хорошо увеличивает свой объём - если его нагреть - или - если объект постоянен в объёме - при повышении температуры - давление увеличивается...
  
  Так вот - борта лодки стали каменными... Папа начал её борта водой поливать - клапаны он трогать не хотел - некачественные клапаны - тронь их - снова спускать начнут...
  
  А еще была гроза - с холодным дождём и красивыми молниями...
  
  Мы лодку на берег вытащили, перевернули, прислонили к дереву, и под ней от дождя прятались...
  
  Классно - разговоры под пиво и дешёвое вино...
  
  Красиво... Только немного мокро...
  
  А потом - был костерок...
  
  Папа - абсолютно без бумаги - только подручными средствами - при помощи сосновых иголок - кстати - очень мокрых снаружи - после грозы-то - костерок разжёг...Мастер...
  
  Конечно я люблю большие - "пионерские" костры... Папа против этого - ему больше маленький - экономный костерок нравится...
  
  В общем - был маленький костёрчик - как я не старался - большой - когда всё вокруг нереально мокрое - не получится - подкинь чуть больше мокрого хвороста - это костерок затушит...
  
  Но костерок был...
  
  Даже были поджаренные на костре сардельки-шпикачки... очень вкусно... Был чай - нереально вкусный, хотя и без сахара... Папа сахар не признаёт - как продукт питания...
  
  В общем - романтика...
  
  Было долгое плавание назад - под дождём - снова гроза началась - при сильном встречном ветре...
  
  Я грёб - из сил почти выбился... Гребёшь - а ветер резиновую лодку пытается назад унести - у неё парусность очень большая, киля нет - не правильно пару гребков сделал - и её назад уносит - дальше чем ты проплыл, да еще и вертит как карусель...
  
  Была дорога обратно... Эту "лёгонькую" лодку - которой ветер так крутит на воде - так тяжело тащить на тележке - она килограмм 40 весит - такая себе "лёгонькая" лодочка...
  
  Папа "большую" лодку - самую большую из её класса лодок покупал - чтобы вдвоём рыбачить можно было...
  
  Ага - "большая" лодка - ну - весит она прилично... Но вдвоём там реально тесно... Хотя - и в этом тоже свои преимущества имеются... Поговорить можно - рядом ведь сидишь...
  
  Только я вспоминаю нашу старую - дюралевую лодку "Бокай" - там впятером плавать можно было... Папе пришлось её продать - нет теперь в моём городе баз охраняемых, где лодку можно оставлять... Эх - времена... Базы лодочные все продали под частные коттеджи для новых богатеев... О людях сейчас никто не думает...Все рыбаки свои лодки продали - а ведь каждая лодка была тоже не просто куском металла - произведением искусства - рыбаки свои лодки модернизировали кто как мог - обвесы всякие делали...
  
  Мой папа - было - свою лодку заточил под парусное плавание - когда под парусом можно было без прав яхтсмена плавать - в детстве даже мне с ним под парусом поплавать удалось - и не раз - крутизна...
  
  Потом - когда "права" на парус нужны стали - с парусом пришлось распрощаться... Жалко - только чтобы права получить - это в приморский город надо ехать - где парусный клуб есть - и три месяца учиться - каждый день на уроки ходить... Да еще - на права хрен сдашь...
  
  В общем - с парусом папа распрощался...
  
  Зато тенты делал - закачаешься - из его лодки даже при постоянном дожде можно было рыбачить...Под тентом сухо, комфортно...
  
  Только вот лодку пришлось папе продать - негде её стало оставлять...
  
  Жалко - жуть...
  
  Вообще - чем дольше живу - тем больше понимаю - жизнь не улучшается - потихоньку хуже становится...
  
  Но её просто "хапать" надо... Пока возможность есть - вот сейчас - речка есть... Есть ничейные берега - где можно высадиться и костерок пожечь...
  
  Только берега постепенно раскупаются или захватываются - скоро не будет свободных берегов... Будут коттеджи...
  
  О палатках на берегу уже и думать не хочется...
  
  Раньше можно было палаточку поставить, оставить в ней свои вещи - и уплыть на рыбалку - на целый день - воровать и гадить там - никто бы и не подумал... А сейчас - в палатке вообще опасно ночевать - банды малолетних придурков могут напасть - не ради наживы - ради "интереса"...
  
  А если палатку просто так оставишь - её даже не украдут - просто порежут, вещи разбросают, нагадят...Да еще и в интернет - на ютюб выложат - типа: "Как круто мы с ребятами расправляемся с лагерем палаточников"...
  
  Жизнь становится хуже...
  
  Почему? А кто бы сказал...
  
  На улице - ночью - могут избить просто - не с целью грабежа - так - для "интереса"...
  
  В лес - за грибами - надо теперь с компанией ходить - одному опасно стало...
  
  Разве что ты - полностью обезбашенный...
  
  А в детстве - мама меня за грибами водила - на многие километры - женщина с маленьким ребёнком - и ничего не боялась - бояться было не принято...
  
  Ладно - это просто старческое ворчание...
  
  И раньше было не сахар... Помню - в магазинах было ничего не купить - чтобы синенькую тушку костлявой от голода курицы купить - надо было в Киев ехать - в столицу... Ехали на попутных камазах - и ничего не боялись... Женщина - моя мама - с двумя детьми ехала - мной и сестрёнкой - чтобы в очереди не долго стоять - на человека давали одну курицу - хочешь больше - снова в конец очереди становись...
  
  Сейчас - в магазинах - конечно - раздолье... Покупай что хочешь... И очередью считается 5-7 человек на кассе... И еще - ворчим - когда очередь - типа: "Почему еще и другие кассы не открывают - покупатели должны стоять аж 10 минут..." А когда-то и по часа три стояли - например - за маслом - или теми же курицами... И колбаса была одного вида: "колбаса"...
  
  Ладно - это я так - по стариковски...
  
  Всегда - если что-то лучше - то что-то хуже должно становиться...
  
  Баланс - понимаете...
  
  А еще - вчера (уже позавчера) - была очень вкусная "тройная уха" у родителей - это когда три порции рыбы отваривают - дальше мама из варёной рыбы какие-то еще кулинарные изыски готовит - у варёной рыбы мясо от костей легче отделить - только спинки - в уху...
  
  Был тортик - очень вкусный - хотя и покупной - "Тирамиссу" - это конечно не Кутузовский торт... Что Вы - Кутузовский надо два дня готовить... Жутко сложно и дорого - дешевле купить... Правда тепла в нём не много - человек для тебя не сильно заморачивался... Но время сейчас такое...
  Посидели семьёй...
  
  Раньше - бывало - весь подъезд на праздник звали - сейчас так не принято... Давно уже не принято...
  
  Ну - и так - тоже хорошо...
  
  А ещё - моя Ненаглядная меня даже не поздравила... Наверное - много мы кровушки друг у друга попили - за 20 с лишним лет-то...
  
  Хотел её дождаться - но у неё на работе - аврал - в общем - я домой ушёл - не дождался - она возвратилась - у моих родителей с моей доченькой живёт - после полуночи, а в 6:30 - снова на работу убежала...
  
  Но хоть по телефону - могла всё-таки поздравить... Не захотела...
  
  Пускай - вместе жить больше не можем - оба с недостатками - но - всё-таки хотелось хоть её голос услышать...
  
  Вот такой день - день моего рождения...
  
  Как замечательно, что он закончился... Да и прошёл - классно - просто экстремально - весело - с небольшим риском... Как я люблю...
  
  До Нового Года ещё далеко - второй запланированный тяжёлый день в году - может быть я сумею сделать так, чтобы подводя итоги на этот праздник - смог бы собой гордиться...
  
  Постараюсь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"