Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

Картины и судьбы... Преемственность...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый Художник создаёт своё Творение... И меняет судьбы других Художников... Навсегда... Очень часто Работа человека отбирает у него всё - любовь, семью, жизнь... Но Картина Мастера может подарить Счастье даже самому безнадёжному...

  Картины и судьбы... Преемственность...
  
  Фантастический рассказ.
  ***
  Вдохновлено посещением выставки картин известного художника Елены Славовой... Лена - если тебе рассказ не понравится - знаю - простишь...
  ***
  Виктор стоял перед Картиной "Звёздная Стычка"... Он тяжело дышал - только что - вот с десяток минут назад картина захватила его - он, его девушка, пару случайных зрителей картины, которые находились тут - рядом - участвовали в очень жестокой звёздной стычке с жутким межзвёздным чудовищем - каждый на своём - маленьком и юрком космическом истребителе...
  Только Чудовищу - оно на картине как-то не слишком хорошо прорисовано - лишь жуткий взгляд - оружие истребителей было как комариный укус...
  И вот - его замечательная девушка - сейчас - вот после Такого он даже имя её не хотел вспоминать - направила своё оружие не на чудовище - что может сделать с Чудовищем маленькая плазменная ракета - а на его истребитель...
  Огромный шар плазмы от взрыва топлива его истребителя действительно очень повредил Чудовище...
  Теперь его - наверное больше не его девушка - громко переговаривалась с другими посетителями: "Заходи справа - на пол третьего - там уязвимое место - пара ракет именно туда - будут не лишними..."
  "Осторожно - на семь часов Чудовище вытянуло псевдоподии - не натолкнись..."
  Похоже - истребители - которыми сейчас управляли посетители выставки - в своих чувствах - побеждали... Его девушка приняла - вероятно - правильное решение - вот только...
  Только он пару секунд чувствовал, реально чувствовал, как он заживо сгорает во всепоглощающем пламени взрыва...
  Его выкинуло - жестоко и больно, а другие, затянутые картиной всё еще продолжали бой...
  Но ведь это не галактическая сетка, не графика даже в мыслемашине - это просто Картина Великого Стефана - нарисованная от руки... Да - психоделическая картина, которую Художник рисовал многие годы...
  Он подошёл к картине - как она нарисована? С виду достаточно грубые мазки... Рассмотрел один из мазков - почти касаясь лицом картины - блин - да это не мазок - это куча чёрточек и точек - это Художник со знанием дела рисовал пикокистью - скорее всего пользовался лазерным микроскопом - каждая точка и чёрточка так не увидишь - но скорее всего раскладывается на миллиарды других точек и чёрточек - каждая из которых несёт в мозг человека какую-то информацию...
  Вот и захватывает Картина Великого Стефана в приключение всех, кто оказался рядом... Вот и действует на толпу - вызывая одну общую галлюцинацию...
  Он посмотрел на свою - уже бывшую девушку... Если она ради победы решила его сжечь - вероятно больше им не по пути...
  Всего-то картина, а раскрыла натуру его любимого человека...
  Что же - Искусство...
  ***
  Служитель Музея Искусств Земной Федерации подошёл к Виктору, тронул его за руку: "Вам не хорошо? Минеральной воды? Ультрасигарету? Нанотаблетку успокоительного?"
  "Спасибо - всё нормально... Я ухожу..."
  "Отзыв напишете?"
  "Извините - нет... Слишком много мыслей о жизни... Слишком необычные впечатления... Я много раз рассматривал эту Картину в мыслемашине - впечатления другие... Мечтал увидеть в живую... И вот так..."
  "Что поделаешь, молодой человек... Искусство..."
  ***
  Искусство требует Жертв... Но не таких...
  Глаза Стефана уже давно были красного цвета от полопавшихся сосудов...
  Сначала Эдита - его ушедшая - вероятно уже давно ушедшая жена (время Стефан не замечал - все силы он отдал своей картине) - со смехом пыталась заставить его прерваться - заставить пообщаться с ней, пообедать в кругу семьи...
  Но Искусство захватило его полностью...
  А ведь именно Картина - картина Великой Александры - картина "Ужин с Наездницей Дракона" - была "виновата" во всём хорошем и во всём плохом, что произошло в жизни Творца...
  ***
  Молоденький студент - Стефан - за последние деньги прилетел на этот город-астероид Новый Лувр - специально, чтобы вживую увидеть "Ужин с Наездницей Дракона" ... Вот голографические очки - по его мнению - не могли передать всей красоты Картины...
  И вот он тут...
  Психоделическая Картина в каждом вызывала свои ощущения...
  Каждый переживал свой - неповторимый "Ужин"...
  Не каждый? Ну и ладно... Не у каждого есть своя фантазия... Своя Мечта...
  ***
  И тут случилось что-то необычное...
  На его личном "Ужине" кроме Наездницы присутствовала еще одна девушка - очень красивая, немного старше его...
  Похоже Мечта Стефана полностью совпала с Мечтой еще одного человека...
  "Ужин" продолжался долго - вообще-то есть и пить там было ничего нельзя - это всего-то психоделическая картина... Но можно общаться...
  Общаться с Наездницей - воспроизводя у себя в голове весь диалог...
  В какой-то момент Наездница Дракона перестала вмешиваться в разговор - говорили в основном студент и эта красивая - взрослая девушка...
  Какая она замечательная - что там до Неё какой-то нарисованной Наезднице...
  Хохотушка, позёрка, кокетка... Да - это всё вместе... Но глубина её Души, её знания просто поражали...
  ***
  Выход с воображаемого "Ужина" был неожиданным и несколько болезненным... Для Стефана - оказалось не только для него...
  Служитель Музея Нового Лувра - эдакий "шкаф" - похоже - "сила есть - ума не надо" - достаточно больно ухватил хрупкого и неспортивного студента за руку и тянул к выходу...
  Служитель - вроде старался сделать всё аккуратно - чтобы не причинить вреда - но такая силища, прокачанная в спортивных залах и взращённая на анаболиках и других стероидах нового типа - не причинять вреда просто не могла...
  Синяки на запястьях потом будут сходить очень долго...
  "Молодые люди - тут нельзя громко разговаривать - посетители жалуются..."
  Оказывается - эта махина - без ума и фантазии - тащила к выходу не только студента... Другая рука этого "шкафа" зацепила с грубой силой нежную ручку девушки...
  Именно Той Девушки...
  ***
  Пришли в себя молодые люди только в кафе...
  Обоим было стыдно и непонятно... Это они нарушили правила Музея так, что им выписали "чёрный билет" - больше их никогда в Музей не впустят... Больше они не смогут посмотреть Картину Великой Александры - Никогда...
  Ощущение было такое - вот расплакаться - прямо тут - в кафе...
  У обоих...
  Разрыдаться... Им больше не позволят присоединиться к такому Искусству...
  Рыдать, рвать на себе волосы (ему своих было не жалко - что там жалеть - волосы - жёсткие и не поддающиеся расчёске... А у девушки - волосы были очень красивые - блестящие - холёные... Не дай бог ей их у себя вырывать...), взывать о справедливости - вот они ничего плохого не сделали - а их так Жестоко наказали... Вопить от жалости к себе...
  Им обоим это очень хотелось - каждому в одиночку...
  Но нельзя - дальше их вдвоём или поодиночке никогда не впустят в эту известную цепь ресторанов и кафе...
  Кафе открыто для всех - и выражать свои чувства открыто - совсем не принято - помешаешь другим посетителям...
  ***
  Спасла ситуацию Эдита - так звали это Совершенство...
  Она просто тихонько рассмеялась...
  Непонятно почему... Возможно у неё просто была такая реакция на моральную боль...
  Смех - хотя и тихий - но Такой заразительный, что Стефан тоже немного - через катящиеся по щекам слёзы захихикал: "Представляешь, мы смогли засмущать не только эту тупую гориллу - служителя Музея и посетителей - даже сама Наездница - нарисованная - засмущалась..."
  Смеялись долго - вместе... Потом разговоры, многие литры кофе и пива... Под какую-то закуску - наверное очень вкусную - только они не чувствовали вкуса... Оба - они встретили родственную Душу - свою половинку...
  ***
  Деньги Стефана очень быстро закончились - благо - в кармане у него был обратный билет, который навсегда унесёт его с этого астероида в привычную для него жизнь...
  Эдиту это не смутило - богатая девочка - она сказала: "Наплюй... Мне приятно разговаривать с тобой, мне хочется продолжить наше общение - буду заказывать я - чтобы нас не попросили уйти отсюда - не обращай внимания..."
  ***
  Походу они просидели в кафешке несколько суток - время проносилось незаметно...
  Без сна...
  Много смеялись, рассказывали о своей жизни - друзья - немного нелепые - Стефана - какие могут быть друзья у студента - в общем-то малолетки - заочно стали Эдите близкими людьми, подруг Эдиты Стефан стал воспринимать как родственников...
  Какой там сон?
  Иногда их разговор ненадолго прерывался звонками Эдите по гиперфону...
  Ну конечно - у такой Девочки не может не быть хорошего парня...
  Тот злился, что прилетели они вместе - а потом Эдита просто пропала...
  Сначала Эдита отвечала горячо - любяще, приглашала любимого человека присоединиться в кафе -к беседе с интересным и выдающимся человеком...
  Вот Стефан никогда себя интересным, а особенно выдающимся не чувствовал...
  Если бы парень этой Несравненной Девочки поступил по другому - бросил свою гордость - и присоединился к их разговору - всё было бы по другому - потом... Но мы - мужчины - такие Дураки...
  А парень названивал, разгорячался, начал ругаться...
  Сначала Эдита пыталась гасить конфликт, потом стала отвечать всё более зло, потом - просто перестала брать трубку гиперфона - а еще через несколько звонков - добавила своего парня в "чёрный список" - как сказала она тогда: "На время - пусть знает..."
  Оказалось - навсегда...
  Стефану никто не звонил - у него-то девушки никогда не было...
  ***
  А какие замечательные ручки у этой молоденькой девушки - с тонкими - аристократическими пальчиками и красивым макияжем... Раньше на макияж студент вообще внимания не обращал - да и сейчас не слишком - просто у него навсегда осталось воспоминание о красоте и ухоженности - гораздо больше его интересовали Её Глаза - бездонные - моря - нет - океаны чувственности и мудрости...
  Заставь его тогда кто-нибудь закрыть свои глаза и описать девушку, которая сидела теперь рядом с ним - наверное он не смог бы... Разве что глаза - колдовского зелёного - такого яркого зелёного цвета он никогда не видел - с яркими жёлтыми искорками - чёртиками... И всё... Какие у неё волосы? Всё-таки - каштановые, длинные - красивые - иногда чёлка опускалась и прикрывала - оттеняла один из Божественно глубоких глаз... Какой у неё цвет помады? Что-то тёмное - наверное - модного неестественного цвета... То, что помада была цвета "нью галактик" - иссиня-фиолетовая - почти чёрная - он тогда не мог сказать... Потом - в его Картинах - именно такого цвета будет много - по мнению некоторых критиков - даже слишком много... Но ярко зелёного с проблесками жёлтых искорок - гораздо больше...
  Какая у неё фигурка? Наверное - очень красивая... Какая попка и грудка? Он знал - они есть - и с ними - похоже - всё просто замечательно...
  Какое на ней платье? Наверное - самое модное... А какого цвета? А это сейчас вот важно?
  Он не видел её внешность... Хотя - вот такую красивую девушку - поди встреть в пределах Солнечной Системы... На Земле, на Марсе, Венере, Луне, астероидах...
  Красотка... Но он этого не видел - он видел Глаза - и Душу...
  Его руки очень нежно и целомудренно касались её Божественных ручек - большего он себе - студент-ботан - позволить не мог...
  Какие нежные... Хотя - есть немного вздувшиеся венки - и - крепкие - сильные - эти женственные ручки... Наверное девушка в жизни не чурается физической работы... Это позже - Стефан узнает, что его жена - выдающийся скульптор - которая может не только на компьютере что-то очень красивое сваять - может и из гранита высечь - и не модным тогда плазменным резаком (хотя и так умеет) - самые нужные детали - самые мелкие и чуткие - она высекает молотком и стале-керамическим зубильцем... И - иногда - если уж слишком увлечётся - может сильно - очень болезненно хряпнуть молотком по своей несравненной ручке... Вот у него всю совместную жизнь сердце будет от этого обливаться кровью - его Любимая на время повредила свою Божественную лапку... А она всегда будет отвечать: "Извини - знаю как тебе больно... За меня... Но - понимаешь - по другому было нельзя - задумалась - заигралась... Если бы я ударила молотком по зубилу - или по скульптуре - я бы испортила всё что так долго мечтала сотворить... А остановить молоток? Невозможно... Вот я и направила его себе на руку - чтобы ничего не повредить... Рука заживёт - у нас медицина - знаешь Какая... Сломанную косточку зарастят за пару дней... А вот посмотри на скульптуру, что я сделала!"
  И глаза студента постоянно не могли отлипнуть от Её Нереальных глаз...
  И ничего кроме разговоров... Что он мог себе позволить?
  Потом - когда они начнут ссориться - она ему это припомнит: "Да ты вообще ничего не сможешь без меня... Девушка должна тебя взять - и вести... Вот я тогда хотела, чтобы ты стал меня целовать... Увёз меня в свой номер гостиницы... Ты вообще - даже не представлял - насколько я была Твоя... Конечно - и так было Хорошо, но ты - по жизни - тюфтяк... Я бы хотела тебя немного ревновать... Но ты этого не можешь сделать... Ты даже не видишь, как на тебя засматриваются другие Красавицы..."
  Он всегда отвечал: "Ты в мою жизнь вошла неожиданно... Но никто мне больше никогда не нужен... Совсем..."
  "А - что с Тобой говорить... Ведь даже первый поцелуй - Наш первый поцелуй - и - похоже - Твой первый - вообще первый - это я проделала... От тебя - невозможно было Такого дождаться..."
  Потом - будучи уже его женой - его Музой - она на это сама обижалась...
  И ему приходилось доказывать своей Несравненной, что он не такой уж тюфяк... Что он может Её - Божественную - завести...
  И даже потом - когда их ссоры достигнут очень большого накала, когда она в сердцах скажет: "Да ты даже соблазнить девушку не можешь... Ты вообще Никто..."
  Он ей изменит - с очень красивой девушкой - артисткой - соблазнит... Хотя - сам не будет понимать Как - и - главное - Зачем... И будет даже сожалеть об содеянном... Девочка - известная артистка и актриса - в него влюбится, станет его добиваться... Вот - казалось бы - у неё Столько поклонников... Пальчиком помани - прибегут с горящими глазами - сделают вообще всё мыслимое и немыслимое...
  Но для него тогда будет существовать только его Муза - Эдита... И еще - его Работа..
  ***
  А первый в его жизни Поцелуй он таки получил от Эдиты...
  Вот их идиллию в кафе прервали...
  Прервал не человек - бездушный "умный билет"...
  Билет домой - с этого астероида, который подарил ему - неимущему студенту - Любовь всей его жизни...
  Билеты были наделены чувством времени - это не будильник - который можно просто отключить... Это нечто гораздо более разумное - не просто кусочек материала с нанесёнными на него цифрами и буквами...
  Космические путешествия - непомерно дорогие - и каждый полёт рассчитан на строго определённое количество пассажиров... Мало того - учитывается груз - до грамма...
  И не просто пассажиров - на строго определённых - каждый будет проверен - и очень дотошно... Чтобы пассажир не мог взорвать дорогой космический челнок...
  И когда покупаешь билет - тебя сначала проверят, потом - ну конечно - выдадут карточку из синтетического материала - но еще - тебе в запястье вколят "сыворотку" - не "чип" - несколько десятков нанороботов - которых ты не сможешь сам (некоторые умельцы могут - но это не про Стфана ) удалить у себя из крови...
  За пару часов до вылета тебя мучает нереальное беспокойство - тебе надо бежать... Спешить - собирать нужные тебе вещи - покупать сувениры...
  Ведь рассчитано, что ты будешь везти определённый груз - всегда на пол кило больше, чем привёз... Так рассчитано для туристических полётов...
  Набрал сувениров больше - выброси из своих вещей что-то... Не купил сувениров - несись - покупай всякую гадость - которая тебе - в общем-то не нужна... Даже если дарить не кому... Расчет "Космических Линий Перевозки"...
  И каждый недостающий или превышающий грамм ты будешь чувствовать как боль...
  Продавцы пыли - реально - просто пыль - космическая пыль - которая не стоит ничего, ничего не делает, но которую можно на миллиграммы фасовать - очень от этого процветают...И, конечно, платят налог "Космическим Линиям Перевозки"...
  Пускай - человек - турист - набрал сувениров больше чем положено... Но часть своего багажа он может просто выбросить в перерабатыватель - или отправить себе космической почтой - если это действительно существенно... Это дорого!
  Только - недобор веса - тоже значим...
  Потому - покупают даже просто пыль... И камушки...
  А вообще-то считается нормальным подарить коллеге по работе вместо сувенира, допустим "Камень с Венеры..." Он мало чем отличается от обычного булыжника, допустим с Марса или Земли, только имеет электронный паспорт... И - странно - стоит достаточно дорого...
  Престижным даже считается, если у тебя в грунте домашнего вазончика есть частички космической пыли с Луны - а особенно с астероидов...
  ***
  Вот за несколько часов до вылета Стефана зацепило... Беги - Дурак - собирай свои вещи в номере, покупай сувениры...
  Но на сувениры просто нет больше денег...
  А еще - попрощаться с Эдитой...
  И такое беспокойство... Беспокойство причиняют наноботы "умного" пассажирского билета - вот никуда от этого не деться - пассажир уж точно не должен опоздать на свой рейс...
  Чуткая девушка всё это поняла и осознала: "У тебя в номере гостиницы есть хоть что-то важное?"
  Да конечно - Стефан - Дурак - всё важное привёз с собой - мощный переносной суперкомпьютер со всеми лицензионными программами, это стоит Столько... Он думал - сходит в Музей, посмотрит на Картину Великой Александры... А потом - на Новом Лувре - больше смотреть нечего - а обратный билет - он только через трое суток - иначе дороже бы вышло - так он поработает...
  Поработал... Блин... Завис в кафешке с Нереальной девушкой... А еще - вся его парадная одежда - кто знает - насколько астероид будет прогрет - местные власти решают - в течении дня - для создания нужных экономических условий...
  Вот - если большинство туристов приехали в зимней одежде - нагрей астероид - они побегут покупать себе шорты и футболки - коммерция...
  Или наоборот - большинство в летней - можно охладить до жутко зимних условий - пальтишки они себе купят - и термоодежду...
  А вести на родную планету - всё равно не повезут... И почта - очень дорогое удовольствие...
  Потому - или так бросят - тогда просто постирать, обновить... И снова продать - за дорого... Или мусоросжигатель - ну тогда- это дополнительная энергия для астероида...
  Не всё же на солнечные батареи надеяться...
  Стефан учёл всё... Привёз свою любимую одежду на все случаи жизни - да и немного весит - дорогая одежда весит мало...
  Наживается, правда, годами...
  Но ради общения с Эдитой - да всё можно бросить...
  Всё еще заработаем и отработаем...
  А вот тут - похоже - общению осталось всего-то меньше, чем пару часов...
  Потом космический челнок унесёт его на Марс... А Эдита - житель Земли...
  Вот у него никогда не хватит денег слетать на Землю - снять там даже самый захудалый гостиничный номер...
  Ведь на Земле можно посмотреть так много - туда туристы просто рвутся...
  Картина Леонардо, хотя - она навряд-ли впечатлит так, как "Ужин с Наездницей Дракона" - но она является Символом "Начала Искусства" - вот Леонардо Великий сделал так, что его Джоконда следит глазами за каждым посетителем Музея... Начало психоделики - просто правильно нарисовать...
  А еще - на Земле есть Сфинкс с отбитым носом, Египетские пирамиды, Ниагарский водопад, башня Эйфеля - от которой взяли рождение все столбы электропередачи на других планетах - вот точная копия - красиво сделано - только в масштабе - где-то масштаб значительно меньше, а где-то - на Венере - допустим - Нереально больше масштаб-то - слишком много неблагоприятных атмосферных условий - вот линии электропередачи вынесли на многие километры от поверхности- там и воздух разрежённее - несмотря на всю программу терраформации, и гроз нет - передавай миллиарды вольт по линии - и башни Эйфеля - тебе в помощь... Мало того - в каждой - есть кафешки и смотровые площадки... Только на небольшой высоте - выше смотреть просто нечего... Атмосферные вихри? Кому это интересно?
  Стефан даже не знал - вихри на Венере были всегда, или начались после не очень успешной программы терроформации?
  В общем - на Земле можно посмотреть на прародительницу всех линий электропередач на других планетах...
  И еще на очень многое...
  Номер в гостинице стоит Столько -что он не сможет на это заработать... За всю жизнь...
  А Эдиту пригласить на Марс...
  Марс колонизировали раньше чем Венеру, даже раньше чем нормально колонизировали Луну...
  Только это полностью коммерческая планета... Тут вообще нечего смотреть....
  Вот поля, поля, поля...
  И Университеты - лучшие в Солнечной Системе - но что там смотреть?
  Как уровень образования на зрелищность вообще влияет...
  Круглые невыразительные купола... Как и города... Вроде бы - кислородная атмосфера... А новые дома строят в виде купола - и со всеми там неудобными шлюзами... Так привычнее...
  Эдита хоть когда-то часть своей великолепной жизни на это потратит? Чтобы приехать к нему на Марс? Она не испугается жутких спартанских условий проживания?
  ***
  Вообще-то Эдита - очень чуткая Девочка...
  Она поняла всю боль и всю нерешительность Стефана...
  Сказала: "Посиди со мной... Дашь ключ от своего номера - я всё твоё "богатство" по почте вышлю... Мне это недорого... А сейчас - давай кофе допьём - и пойдём - купим тебе пару астероидных камней... Чтобы тебя так не жало - не давило на тебя..."
  В первый раз в жизни Стефан вёз через "Космические Перевозки" ненужные камни...
  Камни - которые обошлись Эдите очень не дёшево...
  Зато у них был еще час времени...
  И Эдита - когда всё было куплено - когда сердце Стефана успокоилось на время - взяла его за уши - в шутку - и поцеловала - а вот это не в шутку...
  Как он был Счастлив... Такая Девочка...
  ***
  Когда он летел в челноке космических перевозок - он плакал...
  Там было можно - можно было орать - ревьми реветь - никто бы его в его маленькой изолированной кабинке - где невозможно встать - потолок не даёт - где вообще можно только сидеть - благо - кресло удобное... Насчёт туалета - хитрая "медицинская утка..." - всё продумано - только несколько десятков суток полёта - не месяцы - как раньше - не годы - но в Солнечной Системе скорость больше на пассажирских судах не разовьёшь...
  Хочешь - уткнись в мыслемашину...
  Только вот сегодня - мыслемашина реально никак не помогала... И это человеку, который с детства привык большую часть жизни проводить в государственной мыслемашине... На свою - денег Марсианина бы просто не хватило... Вот - переносной суперкомпьютер - это большее, на что Марсианин может надеяться - получить в личное владение... Но мыслемашины есть в школах, в институтах и университетах...
  Его просто преследовали зелёные глаза с жёлтыми чёртиками - искорками... Ведь это так Красиво...
  А еще - походу он больше никогда не сможет погрузиться в глубины чужой Души... Чужой? Нет - нереально родной...
  Только обстоятельства, очень разное социальное положение...
  Иногда он засыпал...
  И тогда ему казалось - вот этой Самой Лучшей на свете Девочки в его жизни не случилось никогда...
  Он просыпался и плакал - от чувства, что Самое Лучшее в его жизни не случилось...
  И когда понимал - было - случилось - тоже плакал -ведь продолжиться это просто не может...
  Кто он и кто Она...
  А ведь он даже потерял свой переносной суперкомпьютер...
  Нет - из фирмы - где он работал - его не уволят... Ведь он - лучший программист Нью Бейсика - нового языка программирования - кроме того - он очень много модулей написал для этого языка - он один из его разработчиков...
  Только придётся работать на фирме... Фирма Так хотела заполучить его на полный рабочий день - ведь он многому может научить других сотрудников...
  Жизнь в общем-то наладится... Только Эдиты в его жизни больше не случится...
  И - если полный рабочий день - он не сможет посещать лекции в Институте...
  Это хуже...
  Но из Института его тоже не выгонят - его считали одним из лучших студентов...
  Да и какая разница - если даже он не сможет присутствовать на лекциях - спорить с преподавателями - он сможет просмотреть все лекции в записи - на ускоренной перемотке - за обеденный перерыв на фирме... Наверное - его преподаватели даже вздохнут свободнее...
  Только...
  Только Эдита - вспыхнула как падающая Звезда на его небосклоне - раз - и нету... И больше этой яркой Девочки-Богини в его жизни не может случиться...
  ***
  Только... Только - Случилась!!!
  Свои вещи он получил сразу после возвращения на Марс... Космолёты "Грузовых перевозок" летают гораздо быстрее, чем пассажирские...
  Блин - Эдита - эта Девочка выслала ему вообще всё, что нашла в его номере гостиницы - не только суперкомпьютер и всю его одёжку - все салфетки, на которых он оставил свои каракули - вот размышлял о коде - о Нью Бейсике... Он думал, что это уж потеряно навсегда... Часть мыслей - которые вот Сейчас вполне подойдут - он забыл - даже в мусорное ведро эти салфетки выбросил...
  Девочка полезла и в мусорное ведро... И те салфетки, где были его каракули - ему выслала...
  Но ведь Это - нереально Дорого...
  Девочка - ты сошла с ума?
  Девочка - студент - и работник - пусть неплохой работник - кто-то из руководства считал его лучшим, но не очень процветающей фирмы на Марсе - он очень долго не сможет тебе заплатить за эту пересылку...
  Стефан был в Шоке...
  А еще на экране его переносного суперкомпа сразу высветилась надпись: "Давай поговорим еще? Ты только не пропадай..."
  И это от Эдиты...
  Девушка - ты явно сошла с ума... Зачем тебе этот заучка, этот ботан...
  Вы с ним из очень разных классов общества...
  Ты - с Земли, Стефан - с Марса...
  Да - на Марсе образование выведено в высшую категорию... Оно лучше, чем где-нибудь... Многие Земляне посылают своих детей учиться на Марс...
  У Стефана даже было несколько Друзей с Земли...
  Но ведь Марс - это экономическая клоака...
  Девочка - ты сюда явно не захочешь...
  А Стефан - как бы он не работал - Земля для него закрыта...
  Он что-то значил на Марсе... Но на Земле - он никто...
  ***
  Были попойки с друзьями...
  Кто-то ему сочувствовал... Девушка из высшего общества... И он...
  Кто-то говорил ему: "Сядь ей на шею... Девочка в тебя втюрилась... Она тебя с Марса вывезет..." С такими - Стефан больше не общался... У него была гордость Марсианина...
  И на сообщения в чате от Эдиты он не отвечал - не суждено... Так пускай отболится - переживётся...
  ***
  Звонок по галактофону был для него неожидан... Тем более - разбудил среди глубокой ночи: "Сволочь! Ты со мной разговаривать будешь?"
  Это Эдита...
  Он пролепетал: "Я всё отдам - и за кафе - и за пересылку... Подожди - я должен заработать..."
  Трубку не повесили - не дали отбой - это так Дорого... - но на другом конце провода была тишина...
  Долгая...
  Потом заплаканный голос девушки: "Ты всё забыл? Неужели наши чувства я сама себе придумала, эти несколько суток в кафе, этот поцелуй, который для меня значил больше чем секс?"
  "Эдита - ты ничего не придумала... Каждая моя мысль о Тебе... Только я - неудачник - я родился на Марсе, даже не на Луне - я - пожалуй на Марсе и умру... Ты - Землянка... Если бы ты это сказала сразу - я бы ушёл - не стал бы с тобой вообще разговаривать..."
  "Землянка - это Так плохо?"
  "Солнышко... Понимаешь..." - с одной стороны - мужчина, которого разбудили среди ночи - разбудила его Несбыточная Мечта - не может правильно всё сформулировать - с другой - у сонного мужчины нет щита - особенно против Нереальной - Несбыточной - но такой любимой женщины: "Понимаешь - я мужчина с Марса... Я просто не могу быть Тебе парой... У нас разные социальные положения... Твой поцелуй я никогда не забуду... Ты - Нереальная... Но я не смогу обеспечить тебе жизнь к которой Ты - Чудо Чудесное - привыкла... В твоём мире я нищий - я хуже Земного бомжа... Я богат тут - на Марсе... Я даже позволил себе слетать на астероиды... На Новый Лувр... Но понимаешь - я тебе не пара..."
  "Если одумаешься - позвони... Мой номер галатафона ты теперь знаешь..."
  И отбой...
  А как позвонить? Один звонок - на пару секунд - это месячная зарплата...
  ***
  И всё-таки он позвонил... Через несколько недель - когда получил гонорар за свой "Нью Бейсик" - походу он сделал невозможное - с его "примочками" этот язык программирования стал самым лучшим языком программирования в Солнечной Системе...
  Вот была неимоверная Премия... Он мог бы потратить эти деньги на то, чтобы не только купить себе переносной суперкомпьютер, о котором он так тогда мечтал, он мог бы себе купить пару жилых куполов - огромных - вот жить дальше не в общежитие - в своих собственных пятиэтажках... В куполах со множеством ненужных ему комнат... С прислугой...
  Нет - общежитие с друзьями и врагами его полностью устраивало...
  Тогда - только тогда - он решил потратить огромную сумму на разговор с Землёй...
  "Солнышко, Эдита - ты - наверное - меня уже не помнишь... Ты сказала - звони... И я звоню... Солнышко, я даже не знаю - в каком часовом поясе ты живёшь... В последний раз ты мне среди ночи позвонила... Вот - сейчас - я в это время ночи и звоню... Если тебе неприятно - положи трубку - сделай отбой... Я больше не смогу перезвонить... Этот звонок мне стоил пару многоэтажных зданий... Тут - на Марсе... Теперь тебе судить...."
  Несколько секунд тишины - его деньги уходили на тишину...
  Потом женский - очень заспанный голос - Эй - это он разбудил Девочку - но кто знает, где она живёт - и когда у неё ночь - на Марсе - не такая уж и большая колония - ночь наступала по расписанию...
  "Ты придурок полный? Немедленно ложи трубку.... Я завтра тебе по сети позвоню - вроде бы сеть у тебя бесплатная... Я тебя точно найду... Всё - пока-пока - люблю..."
  И отбой...
  ***
  Как хорошо, что разговор так быстро закончился - Стефан бы залез в неимоверные долги...
  Но ему было нипочём...
  Эдита сказала слово: "Люблю..."
  Это хоть что-то значит?
  Вот эта Нереальная Девочка - с которой он познакомился из-за Картины...
  Она сказала ему: "Люблю???"
  Ему - ботану...
  Или она не могла придумать как от него отвязаться...
  Как она найдёт в сети связь с ним? Хотя бы голосовую....
  Хотя - в чат его она залезла с первых дней - тоже не шуточное задание...
  Найти его в чате... Пускай он там под своим именем зарегистрирован - фамилию он ей не сообщал.... Хотя - карточка - от номера в гостинице - ведь Эдита все вещи точно прислала его вещи на его адрес...
  Он срочно зарегестрировался под своей фамилией и адресом в видеочате...
  ***
  Только никаких видеосообщений...
  Вообще никаких...
  Он решил - не состоялось...
  А потом консьерж общежития - и по совместительству - комендант - и слухи ходили - вообще полновластный хозяин этого - и нескольких других общежитий - но тогда не сходится - ведь если он - хозяин - ну зачем ему на вахте-то сидеть - дядя Петя - самый добрый консьерж его остановил: "Эй, салага... Ну - студент то есть - который Марсианских битв не помнит - с Чудовищами... Стой..."
  Дядя Петя был замечательным человеком... Да он каждого своего жильца знал по имени и фамилии, только это его: "Эй, салага... Ну - студент то есть - который Марсианских битв не помнит - с Чудовищами..." -немного отталкивало...
  Да - дядя Петя повоевал... После колонизации Марса - в общем-то безжизненной до этого планеты - после начала терраформирования - повылезали откуда-то реально жуткие монстры - они походу в спячке без кислорода находились с тысячу лет...
  Разумные? Навряд ли... У них был единственный инстинкт: "Убей"...
  И - если бы не Земляне, которые решили тут поселиться навечно - дай этим монстрам кислородную атмосферу - они бы уничтожили друг друга...
  Но Земляне - Первая и Вторая Экспедиции - так отважно защищали свои первые купола...
  Вот и у дяди Пети вместо правой руки биомеханический протез...
  Повоевал...
  Вот и обращается к каждому студенту: "Салага..."
  Ладно - пусть его, но немного достаёт...
  Стефан хотел проскочить - столько работы... Не хватало, чтобы старый ветеран снова начал рассказывать про жуткие битвы...
  Вообще-то Стефан любил послушать байки - такое невозможно придумать - это реально было...
  Кроме того - дядя Петя точно помнил - что и кому он рассказывал....
  Никогда не повторялся...
  Но не сегодня - сегодня - Работа...
  "Дядя Петя - извините - спешу... Работа... Не успеваю... С удовольствием послушаю Вас в следующий раз..."
  Действительно срочная работа... Нет времени слушать интересные байки... Прошмыгнуть бы...
  Но окрик: "Кому сказал, Стефан - стой..."
  "Дядя Петя - Вы меня по имени помните?"
  "Всех Вас помню, салага... Чай из ума не выжил... В общем - причешись - перед тем, как комнату свою ключом открывать - прихорошись - вот сейчас ты студентом выглядишь - плохо в общем... Переодеть тебя не во что... Мои офицерские шмотки тебе не подойдут... Вот - шклявой ты - на тебе это будет как на гармошке ветрораздув от аккордеона - ну- не подойдёт в общем... У кого из друзей приличные шмотки найти сможешь?"
  "Дядя Петя - ты о чём?"
  "Стефан - там - у тебя в комнате - приличная тёлка тебя ждёт... Не мамзелька (проститутка по Марсианскому) - вообще не знаю - откуда тебе такое Счастье привалило - на Марсе таких нету.... Реально Приличная... Это не студентка... Таких - блин - у нас не бывает..."
  "Дядя Петя - ты о чём?"
  "Придурок - Стефан - она с Луны - с Астероидов - а то смотри - вообще с Земли.... Сука! Ты - сука - не она - не проворонь... Вот в 311-й, в 512-й, в 1021-й - такие же шклявые студенты живут как ты... Сбегай - переоденься - даже для Марса выглядишь как бомж..."
  "Дядя Петя - это наверное Эдита..."
  "Дай по документам посмотрю... Точно - Эдита - а фамилия такая заковыристая... Не прочитать..."
  "Дядя Петя - я побежал - эту девочку надо отвадить - я ей не чета..."
  "Влюбился по самые уши?"
  "Да - но не она - моя судьба..."
  "А вот ключа от твоей комнаты у тебя больше нет..."
  "А как - вот этот? Электронный..."
  "А я шифр сменил - мало того - твоих товарищей по комнате я расселил - там у Вас сейчас якобы проходит травля крото-тараканов... Та ещё Марсианская живность.... Так что - комната твоя - и этой Девочки на несколько дней... Только ключ-карточки новой я тебе не дам - пока я не увижу тебя в человеческом виде..."
  "Дядя Петя - она мне откроет..."
  "Не откроет - считай я её там запер - твою красавицу... Она сейчас выйти не может - дверь ей говорит, что ключ размагничен.... Она так хорошо по именно твоей полочке с книгами прошлась - покопалась - рассматривая, что именно ты - салага - читаешь..., что я просто не мог ей подлянку не устроить - я то всё тут - на этом мониторе вижу - постоянно... А у тебя там - в конце полочки - Венерианский магнит стоит - друг подарил? Понимаю... Только эта Девочка до сих пор считает - что этот магнит стёр её электронную карточку..."
  "Дядя Петя - это реально не порядочно подглядывать... Не по Марсиански это..."
  "Так - сокол - беги в те комнаты, что я тебе сказал - оденься по людски - не бомжом же тебе перед Девочкой предстать... Да - душевую я для тебя открыл - на безграничное использование - только не разори старика - та знаешь - сколько Это стоит..."
  "Дядя Петя - никто ничего не даст... Одежонка с Земли привозится - это непомерно Дорого...."
  "А - скажешь - дядя Петя попросил - так тебе не просто так дадут - подарят... Я в этих комнатах студентов от Марсианской полиции спасал - а ты знаешь, какая у нас полиция - если не виноват - полностью выдоет... Выжмет до нитки... Если Виноват - высылка в космос без скафандра... Если старая ракета на старте не взорвётся - ещё один "космонавт" с научной - блин - программой - "Критерии выживаемости организма в условиях - блин - невесомости...И при отсутствии источника кислорода..." Не дивись, что я знаю - моего внучатого племянника так выслали... Я ничего не смог сделать - для этих вот - смог... Сделал... "
  ***
  Что такое надумал этот добрый, в общем-то, старикан?
  Ничего - принять дорогой душ бесплатно и вне очереди - не зазорно совсем...
  Да и вещички красивые ему одолжили...
  Стефан даже постричься - побриться сбегал...
  Дядя Петя на него взглянул: "Ну ладно - на вот тебе два новых ключа - тебе и девочке твоей... Поживите... Подглядывать - обещаю - не буду... Хотя - ну как ты такое Чудо заинтересовать смог - в толк не возьму... Шклявой ты - соплёй перешибёшь... Хотя - может быть - умный? Кто Вас - умников разберёт?"
  ***
  Несколько дней Счастья... Вот это Солнце может и хочет выделывать вот Такое - с ним?
  Когда он начинал "серьёзные разговоры", что мол не судьба у них - мол он человек второго сорта - он - Марсианин... Вот мы - мужчины - иногда - такие дураки... Разговоров не получалось - Эдита каждый раз его "вздор" прерывала жаркими и такими чувственными поцелуями...
  ***
  Потом дни Счастья закончились...
  Эдите надо было уезжать на работу...
  На прощание она сказала: "Не провожай - меня ваш комендант предупредил - нечего тебе со мной светится в космопорту - к тебе еще полиция привяжется - увидит, что ты - "богатенький мальчик" - если девушку свою провожаешь аж на Землю... А через Венеру я лететь не могу - мне срочно на работу надо..."
  Стефан выпучился на неё... Что сказать?
  "Да - отныне ты в общаге живёшь в гордом одиночестве - я заплатила за твоё одиночное проживание на два года вперёд..."
  "Что? Зачем?"
  "Мне так надо... Дядя Петя - Ваш - обещал меня каждый раз ключиком обеспечивать - как только я вознамерюсь к тебе прилететь... Прилетать буду - как работа позволит... Потому - два условия..."
  "Какие?"
  "Первое - перестань одеваться как бомж - мне дядя Петя рассказал - как Вы - студенты тут одеваетесь... Мой парень не может одеваться так, что даже коменданту Вашему тошно... В общем - следи за собой - Ты - Красивый - и очень умный - вот поверь... Я тебя люблю..."
  Молчание на пару минут...
  "Ты - Стефан - бревно бесчувственное? Нет - ты не такой..."
  "Ик... Ты о чём?" - глаза Стефана вылезли из орбит...
  "Девушка - я - тебе в любви призналась... А ты..."
  "А я что?"
  Оплеуха Стефану прилетела неожиданно... Кроме того - из глаз Эдиты потекли слёзы... Она была нереально обижена...
  Что-то - чего Стефан от себя просто не ожидал - заставило крепко её - это Совершенство - обнять, нежными поцелуями осушить её прекрасное личико... "Солнышко, я никогда не встречался с девушками... Я не знаю - что и как говорить... Я в каждом сне Тебя - такую Замечательную вижу... Я работать стал хуже - каждый момент о Тебе думаю... Какая-то Картина мне подарила вот Такую... Тебя... Ты - самое лучшее, что со мной вообще произошло - от рождения... Только я тебе не пара..."
  Злые глаза его девушки почти убили Стефана: "Сволочь... Опять за своё... Тут я выбираю - Кто мне пара... Вообще-то выбирать должен мужик... Ты - замечательный, ты - мужчина... Но что с тебя взять - комплекс - вечный комплекс Марсианин-Землянка? Землянка - я - я не хуже, чем Ваши - Марсианские девушки - поверь - совсем не хуже... Вот ничем..."
  И обида в глазах...
  "Солнце - но я хуже... Я - Марсианин... Понимаешь... Я тебе не..."
  "Ну ты и даун - хочешь сказать: "не подхожу"?.. Ты за кого себя возомнил? Почему ты не даёшь мне решать, кто мне подходит... Я Сама решаю... Ты не любишь? Так и скажи..."
  "Люблю - умер бы за тебя, но..."
  "Никаких Но!!! Вообще - что за планетарно-расовая дискриминация... Вы - парни с Марса вдруг почему-то решили, что девушка с Венеры или астероидов Вас недостойна? А Вы недостойны девочки с Земли? Ну Вы и сволочи... Суки..."
  Стефан просто пучил глаза - все его понятия о Мировом раскладе рушились в бездну... По понятиям, которые внушали ему еще в школе - люди с астероидов - ему ровня, на Венере - люди - отстой - они могут быть лишь прислугой для Марсианина - Марсианская гордость... А Земляне - они на порядок выше... Если бы теорию "равенства" ему внушала Венерианка - он бы просто рассмеялся ей в глаза... А тут Землянка внушает ему, что все люди равны... Вот не может быть такого? Или он так сильно заблуждался... Неужели все люди действительно равны? Но ведь Земля - это роскошь, Марс - сельское хозяйство и наука, Венера - промышленное производство, а Астероиды - искусство... Неужели - всё это равно - одинаково... Его Девочка так думает?
  "Нет - вижу - Ты не понял... Ты - такой умный... И не понимаешь??? Блин... Ладно - на секунду представь - что я не с Земли - а с Венеры... Ты меня сразу перестанешь любить?"
  "Но ведь ты - с Земли!"
  Пощёчина опять была неожиданной... Его девушка обладала сильным нравом... И очень взрывным... Но ему - почему-то это нравилось... Она была психически очень крепка - уравновешенна - это он чувствовал, но её настроение могло меняться очень быстро - ему это тоже очень нравилось - она точно не такая, как вечно грустные Марсианки... Девушек с Венеры он не знал... Он не так богат, чтобы заказать себе домработницу - даже с Венеры... И вот эта Землянка рушила все его устои... А студенток с Венеры вообще никогда не было - не такие Венерианцы богатые, чтобы детей в престижных институтах суметь обучать...
  "Сволочь! Ну вот почему я до сих пор люблю такую сволочь? Или сволочей любить легче? Если бы не Картина - ты вообще ко мне бы подошёл?"
  "Нет - честно... Ведь Ты - Такая Красивая..."
  "Ладно - ум ты не учитываешь... А если бы ты - сука - точно знал, что я с Венеры... Вот на "поиграться и бросить" - я бы тебе подошла?"
  "Я вообще не знаю, что такое "поиграться и бросить"... Термин не понимаю..."
  "Блин - я ещё и девственника заполучила? Вот неудача... Проклятая Картина... Вот жила бы с туповатым - но таким добрым парнем... Представляешь - до меня он любил девушку с Венеры... И она разбила ему сердце - он хотел на ней жениться, но она ему изменяла... Не потому, что она с Венеры... Потому, что она просто такая... И я - я тоже его бросила... Ради парня, который себя недочеловеком чувствует... Блин..."
  "Эдита, не понимаю - что ты хочешь сказать..."
  "Ну почему ты Такой... Вроде бы - один из умнейших людей на Марсе... Знаешь - я в первые дни на Земле не могла себе место найти... Я - глупая - прости - прости - я наняла детектива, чтобы понять - ты - вообще - Кто... Всемирный соблазнитель? Оказалось - человек Науки - ботан - как ты говоришь... Вот почему я в тебя - именно в тебя влюбилась??? Проклятая Картина? Именно она мне родственную Душу показала... Общую Мечту... Нет - ну почему ты такой!"
  "Картина мне дала Тебя..."
  "Так значит - Картина... Я для тебя хоть что-то значу?"
  "Знаешь - Эдита - ты мне заменила смысл жизни... Сколько страданий и надежд Ты мне дала!!! Хотя - надежды глупы... Я тебе не..."
  "Я сама решаю, кто мне ровня... А ты вообще в сети искал - кто я такая? Может быть - я просто шмара (так на Земле проституток называют) - может быть я от тебя что-то хочу - вот - информацию... Коммерческую... Ты - один из разработчиков лучшего языка программирования..."
  "Да не похоже..."
  Снова оплеуха - на этот раз Стефан решил - вполне заслуженная...
  "Прости... Я... Жестокая девушка - вот с такими рефлексами... Тебе нужна? А еще - просто чтобы ты знал - я - мастер спорта по карате... Не похоже? Ну так есть... Только попробуй меня обидеть - поваляешься у моих ног..."
  "Обидеть Тебя??? Я и так у твоих ног..." - Стефан -вот Такого он не делал Никогда - у него была гордость Марсианина - самая тупая гордость в Солнечной Системе - на колени Марсианина поставить не могла даже Марсианская полиция - но Стефан бухается на колени - разбивая себе коленные чашечки, рассекая кожу на коленях в кровь о синтекаменный пол- и обнимая прекрасные ножки девушки...
  "Блин - ты - полный придурок! Тебе больно??? Блин - тебе реально больно... Зачем? Вот зачем?"
  "Мне приятно... Такие ножки!"
  "Ты - сумасшедший... Ладно... Примем и это..."
  "Знаешь - я Люблю Тебя..."
  "Ой, наконец... Вырвалось..."
  "Не вырвалось - я могу об этом кричать: "Я Люблю Тебя!!!""
  "Так - встань - ну пожалуйста, встань... Когда ты вот так - на коленях стоишь - когда твоё лицо рядом с моими интимными местами - я не могу нормально разговаривать... По делу... Я тебя просто Хочу... Мне этих пару дней - было явно не достаточно... А разговор - серьёзный..."
  "Не встану - так говори... Ты так тут хорошо пахнешь! Блаженство! И пощёчину ты мне так не дашь - нехорошая привычка..."
  "Извини, и всё-таки встань... Мне нужно твои глаза видеть..."
  Стефан встал, обнял своё Солнышко...: "Не отпущу..."
  "Отпустишь - я бы не хотела - но тут и я не властна - у меня Работа... А у нас тут действительно серьёзный разговор..."
  Девочка от него отстранилась - немного его отодвинула... Для Стефана это было больнее, чем все пощёчины... Если бы не гордость Марсианина - слёзы бы покатились из его глаз...
  "Извини - я не хотела тебя обидеть..." - Девочка чувствовала все его настроения... Она быстренько чмокнула его в губы: "Но времени мало, а наш разговор не окончен... Второе условие..."
  "Какое второе?"
  "Балбес - ты вообще что-то слышал? Ладно - вспомнишь всё - память у тебя хорошая... Так вот - второе условие - если будешь к себе девушек приводить - ты теперь один живёшь - ты своего коменданта - дядю Петю предупреждай... Чтобы я ненароком не ворвалась - и не увидела... Всем больно будет - девушке, тебе и мне..."
  "Ты что?"
  "То есть?"
  "Какие девушки - ведь есть Ты..."
  "Первая и последняя? Знаешь - я бы так не хотела... Вдруг - я тебе не подхожу... Мне больно это говорить - но ты - пообщайся с девушками... Ладно??? В том числе и телесно... Чтобы потом - когда у нас Общего будет гораздо больше - не оказалось, что ты просто заблуждался... Обещаешь?"
  "Что обещать-то?"
  "Что коменданта предупредишь..."
  Стефан не знал как быть...
  "И - Стефан - еще... Я тебе мыслемашину заказала - сказали - хорошая... Не беспокойся - уже оплатила... На неделе привезут... Только..."
  "Что только?" - студент не знал - происходит ли это с ним на самом деле... Вообще-то мыслемашина - походу - стоила больше, чем вся та фирма, на которой он работал - со всеми наработками... Вот Это могут себе позволить школы, институты и "Линии Космических Перевозок"... И всё...
  "Только уж не откажись со мной в мыслемашине пообщаться, ладно?"
  ***
  Вообще-то гораздо позже - когда Стефан будет очень обижаться на свою любимую жену, он - иногда - будет думать - почему он женат... И иногда - даже - когда обида ну уж очень большая - будет считать, что всё решили Картина Александры Великой и секс в мыслемашине с Эдитой...
  Вообще - мыслемашина - это дьявольское устройство, которое захватывает не только все чувства человека, но и все его функции внутренней секреции, все его мышцы и органы...
  В мыслемашине можно жить... Это не компьютер - за которым ты сидишь скрюченным... Это не голографические очки...
  Это устройство промассирует тебе все мышцы, что ты задействуешь в играх или в приключениях в мыслемашине...
  Если играешься - там саблей машет не твой персонаж - там саблей машешь ты...
  И прокачиваешься...
  Мыслемашина тебе мышцы размассирует, вколет нужные препораты...
  Боль, конечно - ты чувствуешь вполне реально...
  Только раздробленных костей и отрубленных конечностей мыслемашина тебе воспроизводить в реальности не будет... Наоборот - слишком хилые косточки укрепит, вообще - мыслемашина не даст тебе погибнуть - пока жива сама...
  И Эдита постаралась - ему привезли не "школьную модель" и даже не модель с "Линий Космических Перевозок"...
  Это была Мыслемашина... Никто из Марсиан о такой и не слышал... Наверное - мало кто из Землян такое Совершенство имел...
  ***
  Когда Стефану привезли и установили его мыслемашину - дядя Петя к нему прибежал - с испуганными глазами: "Ты что, салага, делаешь??? Кто разрешил???"
  "Дядя Петя - что случилось?"
  "Я не знаю - на минуту у меня управление общежитием отняли - мой комп - было - подвис... Я думал - поймал жуткий вирус... Только..."
  "Что Только?"
  "Только потом управление вернулось - только интерфейс другой..."
  "Обновление программы?"
  "Салага - тут что-то с тобой связано... Я теперь Гораздо больше могу... Только вот ни тебя, ни твою комнату видеть вообще не могу... Вот ты по коридору идёшь - за тобой куча камер должна смотреть - а у меня на картинке тебя нет... Если я в настройках покопаться пытаюсь, мне отвечает: "Недозволенная информация"... И с комнатой твоей - та же фигня..."
  "Дядя Петя - извините - Землянка мне Мыслемашину поставила... Я не знаю - что эта Мыслемашина может..."
  "Да... Блин... Неожиданно..."
  "Извините - я не хотел..."
  "Да ладно - тут не так всё плохо... Просто необычно... Самое малое - никто этого зверя жуткого - мыслемашину у тебя украсть не сможет..."
  "Это как?"
  "Да ладно украсть... Сейчас - похоже - наше общежитие вообще к орбитальным бомбардировкам очень устойчиво... И к метеоритам... Что-то это твоё адское устройство со стенами сделало - стены стали лучше..."
  "Ну - разве это плохо?"
  "Это не всё... Раньше я за крото-тараканами охотился жутко... После установки твоего устройства компьютер у меня спросил: "Найдены мешающие формы жизни... Удалить? Нажмите кнопку, если хотите удалить..."
  "И..."
  "И я нажал... Крото-тараканов у нас в общаге больше нет... Вот совсем нет - их сожгло... Электричеством... Правда кота из 412 и питона из 533-й комнаты тоже сожгло..."
  "Я заплачу - выставьте счёт..."
  "Да ты что - дуралей... Кот и питон - они были в бегстве - они гадили и пугали всех в округе... Я за их смерть благодарен даже больше - чем за крото-тараканов... Только - это твоё дьявольское устройство... Я теперь боюсь на лишнюю кнопку нажать..."
  "Ну - дядя Петя - и не нажимайте..."
  "И не буду... А ты - салага - смотри - не упусти Девочку... Эта хрень - она поди как пол города стоит... Это Она тебе Такое подарила??? Землянка? Поди из богатых... Ей дешевле было бы тебя на Землю забрать..."
  "Дядя Петя - всё сложно... Не береди Душу..."
  "Как ты её добился?"
  "Не я - Картина Великой Александры..."
  "О... Искусство... Искусство - Страшная Сила..."
  ***
  Конечно - Искусство - Страшная Сила...
  Нет - мы не будем учитывать, что секс в мыслемашине - это чуть ли не лучше, чем в живую...
  В живую - наедине - это приятное пыхтение вдвоём минут на 45 - если силы остались - максимум на часа полтора... Со всеми прелюдиями...
  А после - ты и твоя девушка - да - счастливы - и удовлетворены... Но может встать вопрос о "Кто принесёт попить?" - пускай до шампанского и бокалов - пара шагов всего... Но это Такие сложные шаги...
  А еще - мужчина - слезая с кровати - может упасть - он все силы отдал, чтобы своей Ненаглядной удовольствие заставить....
  И она может засмеяться - сметая напрочь всю мужскую гордость и достоинство... А вот она - она бы после всего, что вместе проделывали - она до стола гордо и прямо - красиво дойдёт?
  Кто скажет: "Ну - вообще-то секс - это пять - ну максимум - пятнадцать минут..."
  Эй - Вы вообще секс когда-то пробовали? Настоящий?
  Который сознание сметает напрочь...
  Когда мужчина - Победитель - может прослезиться: "Это было Так..."
  А его девушка ответит: "У меня так раньше никогда не было..."
  Эй - мужчине бы в пору возразить: "А как прошлый раз?" - но не возразит - прошлый раз было Круто, но вот сегодня Она ему открылась больше - и он ей...
  Слияние Душ...
  Но в реальной жизни - мышцы и органы чувств не могут получить Больше...
  Отдать - хочешь непомерно больше... Но всё против тебя - язык распух, мышцы ног и таза - они больше не способны двигаться...
  Вообще-то считается, что мужчина отдаёт больше - вот после секса - если будет нападать жуткий хищник - мужчина должен остаться как корм, девушка - убежать - ей продолжать род людской...
  Бред...
  После хорошего секса - оба тела не способны доползти до столика с шампанским, налить в два бокала - и обратно... Вымотаны и счастливы...
  А секс в мыслемашине просто не имеет ограничений...
  ***
  Кроме того - в мыслемашине Эдита показала Стефану своё Искусство...
  Она - Скульптор...
  Не просто скульптор - очень продаваемый скульптор Земли...
  Её статуи и статуэтки не только хорошо продаются - стоят во многих музеях... Вот даже на Новом Лувре есть несколько...
  Вот она больше никогда не попадёт в Музей, а её скульптуры будут там стоять вечно....
  ***
  А еще - в мыслемашине можно учиться...
  Стефан очень хотел уметь рисовать...
  Но на Марсе кисти, краски, холсты - это была недостижимая Роскошь...
  Ведь это всё надо заказывать с Земли - ну - или с Астероидов...
  А испорть?
  А в мыслемашине - ты реально рисуешь - руками - и ощущения вообще все есть...
  И он учился...
  ***
  Через какое-то время - он таки заказал всё в реальном мире - кисти, краски, холст, мольберт, да ещё кучу всего...
  Он был замечательным программистом - и у него была Муза... Его Эдита...
  Он сейчас мог многое себе позволить...
  На фирме, где он работал программистом - на него просто молились... Вот так он никогда не работал...
  А всё просто - за каждым Великим мужчиной стоит Великая женщина... Только для неё он будет выкладываться...
  ***
  Картинку купили - и дорого...
  Вот Так не рисовал раньше никто...
  ***
  И каждую следующую...
  ***
  Вообще-то с программированием было давно покончено... Счастливая семейная жизнь с Эдитой на Земле...
  Замечательные мальчик и девочка - сын и доченька...
  Столько Любви и Нежности...
  Только...
  ***
  Только Стефан перестал понимать время - если он Писал новую Картину - времени для него не существовало...
  Эдита и дети жутко обижались...
  Он страдал - считал себя "плохим мужем и папой", но Работа цепляла...
  Вернее не цепляла - зацепила раз и навсегда...
  Он всё реже вылазил из-за мольберта... Всё реже были семейные посиделки...
  ***
  Картины Стефана продавались так, что Эдита с её статуями никогда даже не представляла, что вот Так могут покупать...
  ***
  Но были всё-таки общие праздники, когда всё хорошо....
  ***
  А потом - он начал Писать свою "Звёздную Стычку"...
  ***
  И выпал из жизни...
  Похоже насовсем...
  Сначала - подросшие дети отказались с ним общаться...
  Ведь папа - если он и вылез из-за своей Картины - он не сидит за общим столом, не радуется достижениями своих отпрысков - он лезет в книги по психологии... Еще какие-то книги...
  Он даже не слушает...
  ***
  Последней от него ушла Эдита... Ушла в общем-то в никуда - она не хотела отсуживать у своего "вечного мальчика" его дом...
  Хотя - "в никуда"- трудно так сказать - она тоже замечательный художник и скульптор - её Произведения тоже покупали хорошо... Ей было за что купить себе маленький домик в живописном уголке Земли...
  И у неё были её дети - даже больше - уже внуки и правнуки...
  ***
  Деньги заканчивались, заказов Стефан больше не брал... Он был занят своей "Звёздной Стычкой"... Его Душа жила там...
  Прислуга ушла - почти вся...
  Ушла бы вся... Только Эдита решила оплачивать кухарку - которая будет заставлять Стефана хоть что-то съесть...
  И та - справлялась...
  Дом обветшал - без постоянного ремонта - да что там - без постоянной уборки - раньше - нереальное жилище начало превращаться в хлам...
  ***
  Картина шла медленно...
  То, что он задумал - можно было нарисовать только при помощи микроскопа...
  Очень многие холсты он уничтожал - считал, что испортил...
  Вообще-то их бы купили - очень за дорого... Но ему это было не нужно...
  ***
  Вот - Картина - почти закончена...
  По всем правилам современной для него психоделики...
  Вот осталось пару сотен тысяч чёрточек и точек дорисовать - вот - на картине - это будет выглядеть как пара больших - размашистых штрихов...
  Это "стоп сигнал" будет - это остановит зрителя от слишком жестоких решений...
  Только...
  ***
  Только - ну надо же проверить - как картина действует - без вот этого "стоп сигнала"...
  ***
  Стефан отошёл от своего Творения... Присмотрелся - что же он Такое написал...
  ***
  Кораблики - маленькие истребители не давали ему спокойно плыть в космической мгле...
  Тысячи разрывов плазменных ракет прожигали его кожу...
  За что? Он ничего не сделал плохого...
  Он не рушил планеты... Он не нападал на Цивилизации...
  Он мирно плыл, кормясь космическим мусором...
  Но ракеты не могли его убить...
  И тут десяток корабликов-истребителей бросились на него как комикадзе...
  Сжигая его в огне своего взрыва...
  ***
  Как больно...
  ***
  Сердце Великого Художника остановилось...
  А ведь он только немного не дорисовал...
  Он не дорисовал "стоп сигнал" - такой - чтобы человеческий мозг сам себя - и других не покалечил, смотря на его Картину...
  "И ведь об этом никто даже не узнает... Без этих сотни тысяч чёрточек и палочек - эта Картина - вредна... Она будет нести Зло... Хотя - там триллионы чёрточек и точечек... Это столько работы... Но вот - не дорисовал... Как это уничтожить?" - такой была последняя мысль Великого Стефана...
  ***
  Александра - молоденькая девушка - она так мечтала побывать в Лувре... Посмотреть на Картину Великого Леонардо...
  И её парень свозил её во Францию - в Париж...
  Только - вот она стояла перед Джокондой...
  И не впечатлило...
  Вот совсем...
  На тысяче репродукций - Мона Лиза была даже лучше...
  Большая Картина - и только...
  А она так Мечтала...
  ***
  Творческий путь Александры был тернист...
  Но вот она вложила свои последние годы в свою Картину "Ужин с Наездницей Дракона"...
  Вообще-то - если бы ей дали возможность прожить по другому - она бы изменила всё...
  Годы труда и одиночества...
  Критики, которые не давали ей спокойной жизни...
  Всегда: "Талантливая Картина... Но..."
  И тысячи Но...
  Таланта её никто и не видел...
  А она хотела доказать - что может Лучше - чем Великий Леонардо...
  Конечно - были Победы...
  Были Выставки...
  Она - очень известна...
  Но всю жизнь для неё главным была Работа...
  То ли она была очень эгоистична, то ли мужчин она просто жутких эгоистичных встречала...
  Возможно - её просто не понимали...
  Вообще-то она всегда - до старости мечтала о Мужчине, который уведёт её из-за почти ненавистного холста... Который Покажет ей Жизнь...
  Она мечтала о Детях...
  Но не случилось...
  И вот - "Ужин с Наездницей Дракона" - её последнее Творение...
  Она точно знала - что больше она ничего не создаст... Жизнь заканчивается...
  Но вот это её Творение - оно даст каждому его Мечту - пусть на мгновение - но Каждый сможет "поговорить" с Наездницей - и она расскажет ему - о том, что он хочет больше всего...
  Последние мазки...
  Всё...
  ***
  На прыжках с парашютом все инструкторы были удивлены - достаточно старая женщина желает прыгнуть...
  "Это мечта всей её жизни? Но ведь не по возрасту..."
  "Без инструктора? Так не положено..."
  Но деньги решают всё...
  Тем более - по всем медицинским показателям эта "бабулька" была лучше всех...
  Вроде бы не слишком тренированное тело... Но пульс, давление, зрение - такого у молодых не бывает...
  И реакции на психотесты... На раздражители - нереально спокойная - и вдумчивая...
  Супербабка...
  Пускай прыгает...
  ***
  А вот за кольцо парашюта - можно и не дёрнуть...
  Она сделала всё - всё что могла в жизни...
  Она не стала лучше, чем Великий Леонардо... Но всё-таки - она немного приблизилась... Как могла...
  Последние слова Александры были: "Наездница Дракона - живи - расскажи людям, как добиться их Мечты..."
  А последней мыслью было: "Леонардо... Ты всё-таки меня подвёл..."
  ***
  А маленький Леонардо - он просто хотел красиво рисовать...
  Историки многое о нём скажут... И о его жизни...
  Но он Так хотел Рисовать...
  ***
  Написано 12-16 мая 2021. Житомир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"