Савченко Татьяна : другие произведения.

Отзыв на "Путешествие Зары"

Отзыв критика. Автор выставляет обзор у себя в разделе, несмотря на некоторое несогласие с мнением критика.

"Путешествие Зары", автор Монго-Манго
   Начну с того, что мне понравилось. Читается очень легко, удобно. Нет длинных, отягощенных оборотами и сравнениями предложений, язык повествования в основном разговорный современный, иногда переходящий в научный, кое-где встречаются слова из лексикона "политиков и бухгалтеров" (территориальные субъекты, ассамблея, юрисдикция стран, геноцид). В Вашем мифологическом мире они звучат очень уж неуместно. Диалоги "живые", интересные, герои проявляют индивидуальность даже в речи, что нельзя не отметить, как ПЛЮС.
   Созданный Вами сюжет, конечно, сложно назвать оригинальным. Ни чем не примечательная Рубенсовская Зорька школьного возраста (от 13 до 17 лет - не уточнено) с тонкой светлой растительностью на голове и плохим зрением попадает в параллельный мир, в отличие от нашего, полный магии. Здесь ее сразу же поджидают три самых распространенных атрибута для жанра "фэнтези": боевой конь Борибок, замечательный черный меч Амантир и разнорасовое братство, с которым ей предстоит путешествовать (гном Жестоклещ, эльф Флэстер, эллинг Хрысь, человек Йоким).
   Небольшой экскурс в устройство миров дает эллинг. Правда изъясняется очень запутанно, регулярно повторяя слово "равновесие". Понятно становится только после доступного сравнения с мячиком в ямке. Тут я сразу же вспомнила о Роджере Желязны и ... опа! Оказывается, вы тоже вспомнили! Идти по созданным другими авторами мирам Вы не стали и придумали собственный - Эвензир. Не могу сказать, что он хорошо прописан. Упоминается много названий: Морвейские горы, Угланд, Граккар, Филтворт, Ромея, но сам мир предстает схематично и по описанию напоминает наш 18 век. Понравилось введение в сюжет "плачевной" истории болотного народа Квааси, добавляет в произведение глубину. Сама Тууса колоритная женщина, вроде нашей бабы-яги. Здесь я припомнила Астахову и Горшкову с их пародийным произведением "НЧЧК". Тот же веер параллельных миров, иногда соприкасающихся, от чего нашу обыденную реальность заполняют сказки о нечестии, которая на самом деле существует буквально под боком в другом измерении.
   В этом самом Эвензире так же, как и в любом другом мире, бурно идет борьба за власть. Эльфы и люди строят политические козни, отвоевывая себе преимущества. Появление главной героини многим "спутывает карты". Йокиму вообще не нужно чтобы она открывала Одностороннюю дверь, дабы вся магия благополучно покинула Эвензир, тогда люди смогут стать на один уровень с волшебными расами, Хрысь подумывает "сделать ноги" с тонущего корабля, то бишь погибающего мира, а Флэстер с удовольствием бы ее "прикончил" и дождался новую Деву Врат. Вот в такой вот нестабильной политической и общественной обстановке развиваются события вашего произведения.
   Главная героиня, несмотря на внешнюю неказистость, вызывает симпатию своими личностными качествами: довольно смелая девушка, не без юмора, отзывчивая и впечатлительная, а ещё влюбчивая. Появление симпатичного самодовольного плейбоя Йокима сразу же дает надежду на развитие любовной линии. Правда эта самая линия как-то быстро сворачивается и слабенько проявляется еще пару раз. Из поведения Йокима сложно понять, как он на самом деле относится к Заре. То ли она ему нравится, то ли эта стандартная форма поведения для него - всех соблазнять. И характер у него не однозначный: не смотря на свою самовлюбленность и позерство, он представляется больше положительным персонажем, но ведет себя порой, как "засранец" (извиняюсь за экспрессию). Возможно, в продолжении этот герой больше раскроется и станет понятней.
   Самый большой паскудник все-таки Флэстер вместе с другими эльфами. Болота осушили, целый народ уничтожили, живучи как микробы и при этом высокомерны до безобразия. Так и не поняла: для Вас это отрицательные или положительные персонажи?
   В общем, сюжет, несмотря на свою "заезженность" дополнен интересными деталями и необычными персонажами (эллинг, братья Хо, Тууса). Читать интересно и весело (несколько раз хихикнула вслух и раз десять ухмыльнулась), поэтому за идею 7 баллов из десяти возможных.
   В тексте довольно много опечаток и ошибок. Укажу, чтобы у вас была возможность внести исправления.
   Места, где властвует тавтология: "Это был мужчина, которому можно было дать лет двадцать пять, а может и старше... Довольно привлекательный внешне мужчина". "Мне велено было нагреть воды на печке..., для этого ее надо было надрать за бортом и принести, потом принести дров...". "Всего лишь два дня назад я была обычной школьницей в мире, полностью лишенном магии, затем волею судьбы перенеслась в волшебный мир, полный чудес и магии". "Здешний лес был совсем не похож не просторный и светлый Поющий лес". "Квааси предоставили для жительства заболоченные земли на востоке... им даже предоставили все средства для переезда". "Я вышла в нижний этаж башни. Дневной свет проникал через окна, равномерно расположенные по диаметру (может периметру?) башни над спиральной лестницей. Огибающая стену лестница...".
   Опечатки и ошибки: впечатоение - впечатление (понимаю, бывает). Мужчины деликатно смотрели в свои миски, делая вид, что не слышат, как у меня трещало за ушами - трещит за ушами (лучше в наст. времени). Сложившееся мироустройства - мироустройство (ед. число). Кривила губа - губы (мн. число). ...являешься ли ты девой из пророчества ты (лишнее местоимение). Только никому я хдесь не нужна (хи-хи). Замешаны морвейские кланыю Эльфы... (еще одна опечатка). Хрысь, погоди, не нессист ты так! (любопытный глагол). Кышь - кыш (мягкий знак лишний). Затекшие мышцы адски кололо - "корявое" предложение. За всякого рода грамотность пять баллов из десяти. Текст надлежит перепроверить с маркером в руках.
   А теперь вопросы и несоответствия.
   Ваша главная героиня не имеет определенного возраста, но, даже подразумевая, что она старшеклассница, некоторые ее измышления ставят в тупик. Не представляю себе среднестатическую девочку-подростка так запросто размышляющую о фазовых пространствах и невзначай упоминающую фамилии математиков. Либо упростите ее размышления, либо добавьте кое-что в ее биографию. Например, то, что она увлекалась научной фантастикой и физикой, чтобы ее "заумства" выглядели достоверно.
   Интересно, как вы придумываете имена своим героям. Это просто полет фантазии или в основе лежат какие-то ассоциации?
   Использовали ли Вы для написания этого произведения идеи из других книг? Во всяком случае, что Вас подтолкнуло и вдохновило к этому творчеству?
   Ваше произведение исключительно развлекательного характера, хотя местами затрагивает довольно серьезные темы. Персонажи много действуют, но мало раздумывают. Так что текст насыщен событиями и не затянут монологами. Не удалось выделить Ваш личный стиль, но это дело наживное, точнее "написное". Пишите вы интересно.
   Ваша "добрая сказка" написана с юмором, легко, не оставляет тяжелых мыслей и дурного самочувствия, поэтому я однозначно голосую за оптимистичный конец. У такой жизнерадостной девушки, как Зара все должно сложиться хорошо. Не нужно выжимать слезы из своего читателя и портить ему настроение. Будьте добры, оповестите о продолжении.