Субботин Максим Владимирович : другие произведения.

Отзыв на "Путешествие Зары"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ред Монго. Путешествие Зары
  
   Вместо вступления...
   Ваш роман я не читал, а слушал в аудиоформате. Поэтому критики по пунктуации и орфографии не будет. Зато по всему остальному выскажусь.
  
   Общее впечатление - вы хорошо владеете словом. Текст понятный, легкий и при этом достаточно образный. Во многих уже изданных книгах язык значительно хуже. Так что с этим у вас все в норме.
   Разумеется - еще нужна вычитка. Местами присутствуют нехорошие повторения и обороты. Но их немного.
  
   Очень понравилось то, что героиня не стандартная барышня. Я вот посидел, подумал - ни разу не встречал главными героинями полных девушек. Да, были обычные, не выделяющиеся красотой или умом, но не так, как у вас.
   Как по мне - героиня ведет себя вполне адекватно (за исключением пары случаев, о которых будет ниже).
   Неспешное повествование без резких пиков можно расценивать по-разному. Лично я больше люблю динамику, а здесь ее не было. Но это, наверное, на вкус и цвет.
   Понравилась кропотливая проработка мира - он яркий, словно на картинку смотришь.
   Довольно запутанный сюжет преподносит неожиданные повороты. Я бы сказал - налицо детективная составляющая. Причем пока что очень грамотная. И это притом, что я не люблю детективы.
  
   А теперь замечания...
  
   1. В самом начале, когда героиня попадает в незнакомый ей мир, я не увидел особого страха и переживаний. Она приняла это как данность и быстро пришла в себя. Конечно, не нужно истерик, но все же вот такая быстрая адаптация - в это не очень верится.
   2. Я понимаю, что убийство на барже еще будет расследоваться далее и, наверное, освещено подробно... Будет же? Но тут есть одно НО, о котором героиня не думала. Самое первое, что мне пришло и на что, как мне кажется, должна была обратить внимание героиня - убитую вообще НЕ охраняли. Эскорта не было на палубе, а по всей логике они должны стоять хотя бы у каюты.
   Если это не просчет в сюжете, то очень странно, что героиня не обратила на это внимание.
   3. В самом начале при описании законов мироздания неприятно задели современные математические выражения и понятия. Мне мир не показался достаточно развитым в плане науки, чтобы все подряд так просто разглагольствовали на подобные темы подобным образом.
   4. Вы написали, что гномьи женщины ничем не отличаются от гномов-мужчин. Ну должны же быть более мягкие черты лица, волос, бород... Не бывает в природе, что мужские и женские особи внешне одинаковые.
   5. Много раз упоминается, что гном кряжистый. Я бы это понял, если бы где-то было написано, что ест и другие гному. А так - лишняя, режущая глаз информация.
   6. Совсем не понял принципа смены обличия. Если это просто личина, то это никак не должно было повлиять на тактильные ощущения. То есть - на ощупь черты должны были остаться прежними. А если это нечто большее, то уже походит на оборотничество и тогда странно, что безболезненный процесс.
   7. Подивила потасовка в трактире... Вы пишите, что героиня хорошенько приложила противницу головой о косяк двери. Но уже через две секунды та как новая и бросается в драку. Да даже если не очень сильно стукнуться лбом о косяк - на время не в своей тарелке будешь. А тут СИЛЬНО. Она бы верещала и за голову хваталась, как минимум, а не в драку бросалась. Эта сцена не натуральная, притянутая за уши.
   8. Не понял причины испуга героини, когда она хотела дотронуться до рыжей собаки. Почему ее так испугал свист? До этого же не было никаких причин бояться. А тут сразу паника.
   9. Героиня со второго этажа спустилась по веревке... Что-то странно, что это так легко у нее получилось с ее-то комплекцией. Наверняка у нее руки слабые, чтобы выдержать подобную массу тела. Тем более на веревке не было узлов. Она бы просто грохнулась. 10. Сомнительный побег из башни. Вы потом как-то объясните разлив реки, ключ, лодку... или на этом все? А то тоже за уши притянули. Особенно разлив - это дело просто так с бухты-барахты не происходит. Следопыт обязан был о нем знать, если хотел сохранить пленнице жизнь. 11. После побега героиня вновь встречает Хрыся. Тот замечает ее глаза, но не обращает внимания на то, что внешность у нее уже прежняя. А когда они расставались, то на девушке было наложенное ведьмой заклятие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"