Манида Илья Сергеевич : другие произведения.

Русское слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать? Предлагаю всем высказать своё мнение по данному вопросу.

"Скорость развития языка несоизмерима с развитием самой жизни. Всякая попытка механически приспособить язык к потребностям жизни заранее обречена на неудачу. Так называемый футуризм, понятие, созданное безграмотными критиками и лишенное всякого содержания и объема, не только курьез обывательской литературной психологии Он получает точный смысл, если разуметь под ним именно это насильственное, механическое приспособление, недоверие к языку, который одновременно и скороход, и черепаха.
Хлебников возится со словами, как крот,- между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие; между тем представители московской метафорической школы, именующие себя имажинистами, выбивающиеся из сил, чтобы приспособить язык к современности, остались далеко позади языка, и их судьба - быть выметенными, как бумажный сор.
Чаадаев, утверждая своё мнение, что у России нет истории, то есть что Россия принадлежит к неорганизованному, неисторическому кругу культурных явлений, упустил одно обстоятельство - именно: язык. Столь высоко организованный, столь органический язык не только дверь в историю, но и сама история. Для России отпадением от истории, отлучением от царства исторической необходимости и приемственности, от свободы и целесообразности было бы отпадение от языка. "Онемение" двух, трёх поколений могло бы привести Россию к исторической смерти. Отлучение от языка равносильно для нас отлучению от истории. Поэтому совершенно верно, что русская история идёт по краешку, по бережку, над обрывом и готова каждую минуту сорваться в нигилизм, то есть в отлучение от слова."
Осип Мандельштам "О природе слова"

  Темп жизни современного общества нельзя сравнивать с тем, что был пятьдесят-сто лет назад. Мы подминаем под себя слова, насилуем образы, натаскиваем буквы на скелет материализма, стремимся переорать собеседника, используем слово для становления в обществе - это есть ни что иное как эгоизм личности перед лицом истории.
  Логичен вопрос "Что делать?"
  Попробую предложить то, что уже неоднакратно предлагалось многими: всеми способами, доступными вам, пытайтесь укреплять и развивать слово; не надо бояться вносить новое, но надо избегать потери хорошего старого; не препятствовать "пагубным" для языка тенденциям, а обгонять и показывать преимущество и красоту чистого слова. Уже немало появилось новых интересных книг, не считающихся с модой; всё больше можно заметить телеведущих, настойчиво предлагающих своим примером учиться говорить и мыслить красиво. Не дать будущему "онеметь"! Вот то немногое, что по моему мнению спасёт русскую историю от стирания из памяти нового поколения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"