Манюня : другие произведения.

Профессиональное самоопределение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помощь в выборе профессии


Министерство образования РФ

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа N49

Основы профессионального самоопределения

Выполнили:

Хамзина Алина

Пикалова Мария

Салангин Дмитрий

Бадамханов Алишер

Ширшов Александр

Федосеев Виталий

Дьяченко Александр

Лукьянова Анастасия

Аникеева Тамара

Руководитель:

Сонич Е. А.

  

Томск 2005

  
  
  
  
  

Обоснование темы проекта

   8-11 классы особо ответственная пора в жизни молодых людей и девушек, решивших продолжать своё образование в школе. Это рубеж, который заставляет задуматься о своей дельнейшей судьбе, карьере, профессии.
   Наша жизнь состоит не из случайных, разрозненных событий. Это цельный процесс, имеющий направление, преемственность, то есть зависимость будущего от прошлого и настоящего, и результат. Для человека главным в этом процессе является самосознание, самоопределение. Не углубляясь в философию, самоопределение личности можно определить как осознание своего отношения к миру, утверждение своей позиции в нём.
   Очень важное место в самоопределении личности занимает выбор профессии. Нашему далёкому предку таких задач не решать не приходилось. За него всё решало государство, которому нужны были люди четырёх чинов: освящённый (духовенство), служивый (военная и государственная служба), торговый (купцы) и земледельный (крестьяне). Кто в каком сословии родился, такое занятие и получил, чтобы "божьи люди и государевы... в своём уставе и в царском повелении твёрдо и непоколебимо стояли", - так гласил крепостной устав", ему следовали до конца 17 века. В течение 17-20х вв. сословные ограничения были разрушены, на первый план выступили экономические. Они существуют и сейчас, но к ним прибавился целый ряд проблем, связанных с переходом нашего общества к рыночным отношениям. Быстрая смена условий жизни, малая предсказуемость сегодняшней российской действительности делают задачу выбора профессий особенно сложной. Обостряет проблему (особенно в малых городах) то, что сокращается количество государственных предприятий и человек должен искать работу в частном секторе экономики. Важна подготовка не к труду вообще (как это было раньше), а к работе по конкретной специальности или профессии, выбранной в соответствии с личными склонностями, природными способностями и социальной обстановкой в стране.
   Да, очень трудно сделать выбор сразу и на всю жизнь. Поэтому целью нашей работы являлась помощь в самоопределении старшеклассников. Чтобы каждый мог выбрать профессию по душе и принести как можно больше пользы окружающим. И чтобы в 8-ом классе дети уже знали, куда можно обратиться за помощью и получить консультацию. <
  
  

Ситуация выбора профессии

   Выбирая профессию, о чём мы думаем прежде всего? Прежде всего о том, нравится ли нам та или иная профессия, работа. Интересна ли она нам? Потом - достаточно ли наших способностей, чтобы заниматься ею. И позволит ли нам здоровье заняться тем, что нас привлекает. Затем мы обдумаем, как обстоят дела на рынке труда: может быть, профессия, привлекающая нас, не требуется в обществе. И мы просто не найдём работы.
   К тому же на нас влияют мнения окружающих и, проведя социологический опрос, выяснилось, что:
  -- 60% опрошенных при выборе будущей профессии прислушиваются к мнению родителей.
  -- 33% считают, что должны сделать выбор самостоятельно.
  -- 17% ориентируются на опыт специалистов.
   Но в связи с выбором профессии возникают некоторые затруднения:
  -- 66% считают самой большой трудностью поступление в вузы или университеты.
  -- 20-14% бояться ЕГЭ.
   Сделать хороший выбор профессии - это значит, выбрать такую работу, которая нужна обществу, то есть востребована на рынке труда. Это во-первых. Во-вторых, она может быть доступной и посильной для вас. И, наконец, способна приносить вам радость, удовлетворение. Коротко формулу хорошего выбора можно выразить тремя словами: "нужно", "смогу", "хочу". А сверхзадача выбора профессии: в выбранном деле максимально реализовать себя, свои способности, силы, интересы.
  
  
  

Ошибки и затруднения при выборе профессии

   Самое главное - выбрать профессию так, чтобы в будущем работа была успешной и приносила вам удовлетворение. Всё, что способствует такому выбору - хорошо, всё, что мешает - плохо. Можно назвать ряд причин, приводящих, по мнению академика профессора Е. А. Климова, к неправильному выбору.
      -- Выбирающий видит лишь конечный результат длинного профессионального пути, но не видит сам путь. Например, человек хочет сразу стать главным инженером на заводе или директором банка. При таком подходе невольно возникает опасение застрять, потерять надежду, почувствовать себя неудачником, если загаданный успех сразу не даётся. Вот почему надо нацеливать себя на начало пути, а не на его конечный результат.
      -- Предрассудки в отношении той или иной профессии: почему-то к некоторым, очень нужным для общества профессиям, существует предвзятое отношение, мол, она непрестижна. Это ложное представление: всё, что требуется обществу, любая профессия, любое дело - достойно человека.
      -- Выбор профессии под прямым или косвенным влиянием товарищей, то есть "за компанию". Это может вас подвести. Чтобы не ошибиться, надо прислушаться больше к самому себе, к тому, что вам самому или самой ближе и интересней.
      -- Перенос отношения к определённому человеку, представляющему ту или иную профессию, а не саму профессию. Например, девочки часто хотят стать учительницами только потому, что у них была любимая учительница. Они не учитывают все сложности труда учителя, особые способности, такие, как великое терпение, любовь к детям, умение ровно относиться к ним при всех шалостях или дурных чертах характера и поведения. К тому же надо учитывать, что учителю очень много приходиться говорить, что не переносят слабые голосовые связки. Все эти особенности труда учителя нужно примерять к себе, своему характеру, своим способностям и особенностям собственного организма, а не просто лелеять в воображении любимый образ собственной учительницы.
      -- Увлечение только внешней стороной профессии или какой-то одной её стороной. Например, артиста, манекенщика, лётчика. Привлекает популярность, слава, а о том, какая это тяжёлая, напряжённая работа, какой труд, - не задумываются, просто не знают. А сколько сил душевных и физических требуется людям этих профессий. Итак, важно проникнуть за видимые простым глазом черты той или иной профессии, видеть существенные стороны каждодневного труда в блистательных и лёгких на первый взгляд работах. Только такой подход даст веские "за" и "против" выбора именно этой профессии.
      -- Отождествление школьного учебного предмета и любимого учителя с профессией. Говоря о предмете, следует учитывать, что за каждым предметом можно усмотреть несколько профессий. Мир профессий значительно шире перечня школьных учебных предметов. Например, тот, кто любит математику, может работать учителем, инженером, экономистом, программистом ЭВМ и т.д.
      -- Отсутствие представлений о характере труда в сфере материального производства. Механизация, автоматизация, внедрение робототехники, электронно-вычислительных машин и т. п. существенно меняют содержание и характер труда многих традиционных профессий. Вот почему всегда нужно стремиться узнать и увидеть современный облик интересующей вас профессии, так как за старым, ещё дедовским, названием скрывается совершенно новый тип и характер труда.
      -- Неумение разобраться в своих личных качествах (склонностях, способностях, подготовленности). Правда, разобраться в себе - дело не простое. В этом помогут родители, учителя, книги.
      -- Незнание или недооценка своих физических особенностей, недостатков, играющих определённую роль при выборе профессии. Имеются профессии, которые противопоказаны различным группам людей, имеющим отклонения в состоянии здоровья. Поэтому, выбирая профессию, важно проконсультироваться с врачом или психологом.
      -- Неумение сориентироваться в огромном количестве существующих профессий и незнание, с чего начать выбор. В этом мы вам постараемся помочь.
  
  
  
  

Пути освоения профессии

   Когда речь заходит о выборе профессии учащимися, имеется в виду не решение "на всю жизнь", а скорее - начало, профессиональный старт. В дальнейшем у каждого человека могут возникнуть и новые желания, и новые возможности. По сути, процесс профессионального самоопределения длится на протяжении всей трудовой деятельности человека. Но в начале всех начал - обучение. Это первая ступень. Первый шаг к выбору профессии - это выбор профессионального учебного заведения. И очень важно, чтобы притязания на высоту первой ступени профессионального образования были реалистическими.
   Систему профессиональной подготовки кадров в России можно представить по следующей таблице:
  
   Уровень профессиональной подготовки
  
   Где осуществляется подготовка
   Начальная
   Общеобразовательные школы, учебно-производственные комбинаты, учебно-курсовые комбинаты, производство
   Средняя
   Профессиональные училища, частные профессиональные школы
   Средне-специальная
   Техникумы, педучилища, колледжи, специальные средние школы и училища
   Высшая
   Государственные и частные вузы
  
   Уже в старших классах школы следует определить какой-либо углубленный профиль обучения (Физико-математический, технологический и т. д.), в учебно-производственном комбинате можно освоить определённую профессию.
   Средние специальные учебные заведения имеют дневную, вечернюю и заочную формы обучения. Выпускники получают дипломы специалиста средней квалификации.
   В настоящее же время осуществляется укрупнение вузов и превращение их в университеты. Существуют государственные университеты, академии и институты. Наряду с ними формируется сеть частных институтов. Но что же делать школьникам, которые не знают куда поступать? Для облегчения этой задачи мы привели примеры некоторых учебных заведений в нашем городе:
   1. ТГУ:
  -- Юридический факультет. Специальность - юриспруденция. Экзамены - русский язык и литература (письменно), история России (ЕГЭ)/математика (ЕГЭ), обществознание (письменно).
  -- Химический факультет. Специальности - химия, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Экзамены - химия (ЕГЭ), математика/биология (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Исторический факультет. Специальности - история, документоведение, документационное обеспечение, международные отношения, регионоведение. Экзамены - русский язык (ЕГЭ), история России (ЕГЭ), иностранный язык (письменно).
  -- Факультет журналистики. Специальность - журналистика. Экзамены - русский язык (ЕГЭ), литература (письменно), творческий конкурс.
  -- Иностранные языки. Специальности - теория и методика, преподавание иностранных языков и культур, перевод и переводоведение. Экзамены - иностранный язык (письменно и устно), русский язык (ЕГЭ).
  -- Международный факультет. Специальности - государственное и муниципальное управление, документоведение и документационное обеспечение управления, мировая экономика. Экзамены - иностранный язык (письменно), математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Физический факультет. Специальности - физика, физика конденсированного состояния вещества, астрономия, мед. Физика, информационные системы и технологии. Экзамены - математика (ЕГЭ), информатика (ЕГЭ), физика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Физико-техничесский факультет. Специальности - баллистика, динамика и прочность машин, работа и работатехнические системы. Экзамены - математика (ЕГЭ), информатика/физика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Филологический факультет. Специальность - филология. Экзамены - русский язык и литература (письменно), русский язык (ЕГЭ), литература (устно)/иностранный язык (письменно).
  -- Механико-математический факультет. Специальности - математика, механика. Экзамены - математика (ЕГЭ), информатика/физика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Международный факультет сельского хозяйства, природопользования и охрана окружающей среды. Специальности - экология, защита растений, агрономия. Экзамены - биология (ЕГЭ), химия/математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Институт искусства и культуры.

Специальности

Экзамены

   Культурологи, библиотечно-информационная деятельность.
   Русский язык (ЕГЭ), история России (ЕГЭ), литература (устно)/ иностранный язык (письменно).
   Мизиология
   История России (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), литература (устно)/ иностранный язык (письменно).
   Дирижирование хором
   Дирижирование, фортепиано, сольфеджио, русский язык (ЕГЭ).
   Инструментальное исполнительство
   Фортепиано, сольфеджио, коллоквиум, русский язык (ЕГЭ).
   Изобразительное искусство
   Рисунок, живопись, композиция, русский язык (ЕГЭ).
  -- Философский факультет. Специальности - философия, социология, политология, социальная работа. Экзамены - обществознание (письменно), русский язык (ЕГЭ), математика/история России (ЕГЭ).
  -- Факультет психологии. Специальности - психология, клиническая психология. Экзамены - русский язык (ЕГЭ), биология/история (ЕГЭ), математика (ЕГЭ)/обществознание (письменно). Связь с общественностью. Экзамены - русский язык (ЕГЭ), история России (ЕГЭ), иностранный язык (письменно).
  -- Информатика. Специальности - математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Экзамены - математика (ЕГЭ), информатика/физика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Экономический факультет. Специальности - менеджмент организации, финансы и кредит, экономическая теория, мировая экономика, бухгалтерский учёт и аудит, национальная экономика, налоги и налогообложение. Экзамены - математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), география (письменно).
  -- Радиофизический факультет. Специальности - радиофизика и электроника, оптико-электронные приборы и системы, лазерная техника и лазерные технологии. Экзамены - математика (ЕГЭ), информатика/физика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Факультет прикладной математики и кибернетики. Специальности - прикладная математика и информатика, математические методы в экономике, компьютерная безопасность. Экзамены - математика (ЕГЭ), информатика/физика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Биолого-почвенный факультет. Специальности - биология, почвоведение, лесное хозяйство, садово-парковое и ландшафтное хозяйство. Экзамены - биология (ЕГЭ), химия/математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
  -- Геолого-географичекий факультет. Специальности - геология, химия, метеорология, гидрология, природопользование, география. Экзамены - география (письменно), математика/физика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
   Адрес довузовской подготовки: пр. Ленина, 36, ТГУ, гл. корпус, аудитория 128, т.42-62-72.
   2.ТГАСУ
  -- Архитектурный. Специальность - архитектор (архитектура, реставрация и реконструкция архитектурного наследия, дизайн окружающей среды). Экзамены - рисунок гипсовой головы, композиция, черчение, русский язык и литература (ЕГЭ).
  -- Строительный. Специальность - инженер (промышленное и гражданское строительство, проектирование зданий и сооружений, реконструкция, техническая эксплуатация зданий и управление недвижимостью). Экзамены - математика, физика, русский язык и литература.
  -- Инженерно-экологический. Специальность - инженер (теплогазоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение, безопасность технологических процессов). Экзамены - математика, физика, русский и литература.
  -- Экономики и менеджмента. Специальность - экономист-менеджер (Экономика управление в строительстве, экономика и управление на предприятиях городского хозяйства/лесного комплекса). Экзамены - математика, физика, русский язык и литература.
   Адрес: пл. Соляная 2, т. 65-36-93.
   3.Томский техникум железнодорожного транспорта:
  -- Организация перевозок и управления на ж/д транспорте.
  -- Автоматика и телемеханика на ж/д транспорте.
  -- Эксплуатация средств связи.
  -- Строительство ж/д, путь, путевое хозяйства.
  -- Экономика и бухгалтерский учёт.
  -- Автоматизирование системы обработки инф-ии и управления.
  -- Менеджмент.
   Адрес: пер. Переездный 1, кабинет 110, т. 79-85-79.
   3.Прфессиональный технико-коммерческий лицей N1:
  -- Техническое отделение. Токарь, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-электрик по ремонту электрического оборудования, слесарь механосборочных работ, изготовитель художественных изделий из металла, формовщик художественного литья.
  -- Отделение малого бизнеса. Секретарь-референт, агент (реклама, недвижимость, туризм), оператор ЭВМ.
  -- Коммерческое отделение. Коммерсант, продавец, бармен.
   Адрес: ул. Беленца, 11, т. 51-53-97; 51-36-12; 51-37-33.
   4.Лесотехнический техникум:
  -- Дорожно-строительный. Специальность - инженер (автомобильные дороги, городские транспортные сооружения, инженерная защита окружающей среды). Экзамены - математика, физика, русский и литература.
  -- Лесотехнический и механический. Специальность - инженер (подъёмно-транспортные машины, строительные машины). Экзамены - математика, физика, русский язык и литература.
  -- Лесотехнический. Специальность - инженер (машины и оборудование лесного комплекса, технология деревообработки). Экзамены - математика, физика, русский язык и литература.
  -- Среднее профессиональное образование. Специальность - техник (аэрофотогеодезия, картография, землеустройство). Экзамены - математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
   5.Филиалы:
  -- Томский филиал современного гуманитарного университета (г. Москва). Специальности - юриспруденция, экономика, менеджмент, психология. Т. 51-42-03.
  -- Томский филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта. Специальности - организация перевозок, экономика и управление на предприятиях, гидротехническое строительство, судовождение, техническая эксплуатация судов и судового оборудования. Экзамены - математика, русский язык, литература. Т. 51-42-54.
  -- Кемеровская государственная академия культуры и искусства. Специальности - народное художественное творчество, народный хор, оркестровое и инструментальное исполнительство, эстрадный оркестр и ансамбль, режиссура и актёрское мастерство, культурологический, информационные технологии, хореография. Экзамены - профильный, русский язык (сочинение).
  -- Московская финансово-юридическая академия, региональное представительство в г. Томске: Школа бизнеса и управления. Специальности - экономика и управление специализации, финансы и кредит, менеджмент организации, юриспруденция. Т. 53-26-20.
  -- Томский финансово-юридический техникум. Специальности - менеджмент, экономика и бухгалтерский учёт, правоведение, финансы, банковское дело, налоги и налогообложение, страховое дело.
  -- Академия. Специальности - менеджмент, юриспруденция, финансы и кредит.
  -- МЭСИ (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики). Специальность - юриспруденция (гражданское право, финансовое право). Экзамены - компьютерный тест по русскому языку и обществознанию. Т. 52-87-19.
  -- Томский филиал Восточного института экономики, гуманитарных наук и права. Специальности - экономика, педагогика, психология, юриспруденция. Т. 48-09-65.
  -- Московский государственный социальный университет. Специальности - связь с общественностью, реклама, социальная работа. Экзамены - история России, математика/иностранный язык, русский язык, литература. Т. 53-00-45; 53-46-75.
  
  

Интересы и склонности в профессиональном выборе

   Часто применяются выражения "интересы" и "склонности". Интерес - это индивидуально-психологическая особенность человека, проявляющаяся в положительном эмоциональном отношении к различным объектам и явлениям окружающей действительности, а также в интеллектуальной, познавательной активности. Потребностное отношение человека к миру обеспечивает направленность развития личности, осознанность цели выбора деятельности. Проведя социологический опрос, мы выяснили, что самыми популярными профессиями являются юрист и экономист.
   Интересы различаются по содержанию, цели, широте, устойчивости. В динамике своего развития они могут перерастать в склонность, т.е. в устойчивое стремление к определённой деятельности, когда привлекательными становятся не только досягаемые результаты труда, но и его содержание, в том числе и предмет.
   Между интересами и склонностями много общего, но есть и свои различия. Как правило, интересы означают "Хочу знать", а склонности - "Хочу делать". Вам, видимо, знакомы люди, которые проявляют склонности к живописи или музыке. Они с удовольствием покупают альбомы по искусству, ходят на выставки и концерты, эмоционально обсуждают особенности стиля того или иного мастера, им известны многие детали и биографические данные выдающихся деятелей искусства. Однако сами они совершенно не стремятся к деятельности в области живописи или музыки, не посещают занятий в художественных студиях, музыкальных школах. Такое поведение иллюстрирует наличие избирательного интереса, но отсутствие склонностей, так как интерес в первую очередь - свойство личности, а не вещи (книги, кино) или явления (спорт, искусство). Одно дело - интересоваться произведениями искусства, другое - их создавать. Можно проявлять повышенное любопытство к техническим новинкам автомобилестроения, ноне уметь управлять автомобилем, ремонтировать его.
  
  
  

Возможности личности в профессиональной деятельности

   Интересы и склонности являются сильным побудительным фактором, обусловливающим выбор профессии.
   Успешность деятельности зависит от многих факторов, и, прежде всего - от способностей человека.
   Способности - это индивидуальные особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности. От уровня способностей зависит скорость, глубина, лёгкость и прочность процесса приобретения знаний, умений навыков. Но, в тоже время, способности не сводятся к тем знаниям, навыкам или умениям, которые выработаны у человека. Следует отметить, что способностями называют не всякие индивидуальные особенности, а лишь те, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности (или нескольких деятельностей). Например, если человек хорошо различает и запоминает запахи, то это - способность, чрезвычайно важная в деятельности парфюмера, повара, химика, фармацевта, дегустатора. Способность прочно удерживать в памяти много цифр, букв, символов и комбинировать их, нужна математику, программисту и др. Особыми способностями должны обладать люди творческих профессий: художники, музыканты, артисты.
  

Виды способностей

Общие

Специальные

   Интеллект, работоспособность, целеустремленность и др.
   Педагогические, спортивные, технические, математические, художественные, организаторские, литературно-лингвистические и др.
  
   Способности, кА и другие свойства личности, не только проявляются в деятельности, но и формируются в ней. Систематические занятия и упорные тренировки помогут в формировании недостаточно развитых способностей.
   Высшими уровнями развития способностей является талант и гениальность.
   Талант - выдающиеся способности личности в определённой деятельности.
   Гениальность - наивысшая степень творческих проявлений личности.
   Задатки проявляются и перерастают в способности различного уровня при взаимодействии с окружающим миром, при обучении и воспитании, а также активной творческой деятельности.
   Академик Е. А. Климов таким образом группирует эти специальные способности:
  

Литературные

   Особенности творческого воображения и мышления, хорошо развитая речь, яркие и наглядные образы памяти, развитие эстетических чувств, чувство языков.

Технические

   Интерес к технике, техническому творчеству, стремлению работать на машинах и станках, с инструментом, успешное усвоение физики, химии, математики, черчения и т. п.

Организаторские

   Умение легко входить в контакт с людьми, понимание психологии человека, умение распределить работу между людьми, умение заставить людей работать, довести начатое дело до конца.

Математические

   Умение обобщать, гибкость мыслительных процессов, лёгкость переходов от прямого к обратному ходу мыслей, логическое мышление.

Педагогические

   Педагогический такт, наблюдательность, любовь к детям, потребность в передаче знаний.

Художественные

   Особенности творческого воображения и мышления, свойства зрительной памяти, способствующие созданию и сохранению ярких образов, развитие эстетических чувств, проявляющихся в эмоциональном отношении к воспринимаемому, волевые качества, обеспечивающие претворение замыслов в действительность.
  
   Любая специальность имеет свой специфический набор профессионально важных качеств. Чтобы объективно решить вопрос о своей профессиональной пригодности и ответить на вопрос "Что я могу?", необходимо научиться реально оценивать своё "Я", свои способности, достоинства и недостатки, хорошо ориентироваться в мире профессий и, что самое главное, практически испытать себя в различных видах деятельности, пройти профессиональные пробы. Если присмотреться внимательнее, то даже в обычной школе присутствуют множество разных профессий помимо учителей (см. видеоролик). И всегда можно подобрать занятие по душе.
  
  
  
  

Вывод

   Итак, мы постарались раскрыть для вас тему "Профессионального самоопределения". Предоставили множество данных, которые помогут определить вашу дальнейшую судьбу.
   В течение работы мы вышли на 10-ти классиков, которые даже не задумываются о своей будущей профессии или не понимают её основного назначения. Специально для них хотелось бы напомнить, что, выбирая профессию, необходимо:
      -- Узнать, какие профессии и специальности нужны там, где вы проживаете.
      -- Хорошенько подумать, чем бы вы хотели заниматься, что вас особенно привлекает.
      -- Подробно изучить эту профессию; оценить возможность, её приобретения.
      -- Сравнить полученные знания о профессии со своими данными, посоветоваться с родителями, учителями, врачами, если есть возможность, получить квалифицированную проф. Консультацию.
      -- Выбрав для себя будущую профессию, быть настойчивым в стремлении овладеть ею в совершенстве.
   Получение профессионального образования стало делом нелегким, прежде всего потому, что обучение профессии, на которую есть социальный заказ, как правило, стало платным. А многих ограничивает в возможностях состояние здоровья. К окончанию школы более 41 процентов выпускников не могут посвятить себя любимому делу из-за здоровья. Так что выпускникам следует думать и думать, и всё очень тщательно взвешивать.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"