Манюня : другие произведения.

Мой любимый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А я так люблю Томск!!!!

   Для каждого человека родной город - это то место, где он родился и вырос, где прошли незабываемые годы его детства и юности. Мой родной город - Томск! Здесь всё дорого моему сердцу: это дома и улицы, не теряющие с течением времени своего очарования, огромные пышные кроны деревьев, и, наконец, люди, открытые, доброжелательные, улыбающиеся, которые всегда тебя смогут понять. Каждый Томич может с гордостью сказать, что красивее нашего города нет на свете.
   На острожистом мысу горы, еще не названной Воскресенской, русские люди возводили крепость. Под горою плавно и величаво несла свои воды Томь; извиваясь, спешила к ней Ушайка. Шел сентябрь 1604 года вырастал новый город - Томск. Крепились первые венцы в основании рукотворного чуда, которое ныне спустя века, удивляет и завораживает. Столичные гости приходят от него в восторг, который когда-то испытали уже живущие здесь люди. Уехав, они вспоминают не бетонные проспекты и белоснежные кварталы новостроек, а патриархальные, кривоватые, но все равно милые улочки. Я и сама не редко гуляю по исторически сложившимся частям Томска, получившим когда-то названия: Пески, Болото, Уржатка, Заисточье, Юрточная гора, Нижняя и Верхняя Елани, с ними связанны главные этапы развития города, его роста во времени и пространстве.
  
  Пройду по Томску деревянному,
  И восторгаясь, и любя.
  По закоулкам, вечно пьяным,
  Где так скучают без меня.
  
  Где тишина над Белым озером
  И нежный перебор гитар.
  Где заплутала осень поздняя
  В очарованье летних чар.
  
  А терема в реке купаются,
  И кедры здравицу поют.
  И молодеет Томск. Не старится.
  И я душой не устаю.
  
  (Владимир Ниренберг)
  
   Томск... И люди в нашем городе совсем другие, не похожие на жителей соседних городов. Иной ритм жизни: спокойный, размеренный, нет суеты и хаотичного движения. Отсюда и другое понимание бытия, иерархии нравственных ценностей. Однажды, когда я ехала, в маршрутке, увидела группу туристов, приехавших из Санкт-Петербурга. Они так оживленно показывали пальцами в окно, восхищаясь архитектурой, цветами и прохожими Томска, что становилось смешно, глядя на них. И именно в этот день я сама увидела, в каком замечательном городе живу. По небу плыли белые облака, светило яркое солнышко, дома и улицы как будто сами собой преображались. Не спеша, прогуливались влюбленные, опаздывал на работу какой-то профессор с большим дипломатом, мило пробегала дама с собачкой. Как же я раньше этого не замечала?!
  
  Мой маленький город -
  Столица души.
  Ты - остров сокровищ,
  Загадка судьбы.
  
  Мой Томск на излучине,
  Мой Томск - на тропе
  Наивного, лучшего
  Искусства в себе.
  
  Мой Томск неприкаянный
  Светел и горд
  Причастностью к таинству
  Всех городов...
   (Ирина Неклюдова)
  
   С конца ХIХ века Томск стал крупным научно-образовательным и просветительским центром Сибири: в 1888 г. здесь был открыт первый за Уралом университет, в 1900 г. - технологический институт (ныне политехнический). При университете были созданы медицинские клиники, а также единственный в Сибири бактериологический институт. Сегодня в городе кроме шести государственных университетов работают еще более десяти образовательных учреждений, реализующих программы высшего образования. Среди них первый частный вуз - экономико-юридический институт (1992 г.), сельскохозяйственный институт Новосибирского государственного аграрного университета, ряд филиалов государственных и негосударственных вузов. В томских вузах работает 5,5 тысяч преподавателей, среди которых 580 докторов наук и профессоров и 2,5 тысяч кандидатов наук и доцентов, и обучается 66,4 тыс. студентов. По концентрации научно-преподавательских кадров высшей квалификации и по количеству студентов на тысячу жителей Томск традиционно занимает первое место в России. Но наш город является и культурным центром: множество музыкальных, художественных, танцевальных, театральных школ. Есть и областной театр драмы, театр кукол, органный зал, Большой концертный зал, где находится симфонический оркестр (прошу заметить, что не в каждом городе он есть). Музыка, живопись, наука... - все это объединяет и помогает людям жить не только для себя, но и для других.
   Многие люди, встретившись здесь, остаются вместе навсегда. Моя мама обратила внимание на папу потому, что он очень красиво рассказывал о своем родном городе. Катаясь с ним по Томску, можно многое узнать: "Недалеко от места жительства Тояна располагалось племя князя Басандая, богатого и жадного. Однажды попросил его Тоян помочь в борьбе с врагом. За это Басандай потребовал отдать ему в жены дочь Тояна - прекрасную Тому. Но Тома любила бедного воеводу Ушая, и отец не знал, как поступить. Тоян тянул с ответом, Басандай разозлился и стал его врагом. Ушай, узнав о предательстве Басандая, вступил в неравную борьбу с ним и был убит. Долго сражались люди Тоян с племенем Басандая. Внезапно злые духи наслали на них тяжелую болезнь. Ничто не помогало людям Тояна справиться с недугом, потому что вода в озере была мертвой. Только человеческая кровь могла оживить озеро. Тома очень любила свой народ. Она воткнула меч себе в грудь, вода в озере забурлила от крови и стала белой. Обессиленные от болезни люди пили воду и выздоравливали. Они защитили свою землю и разбили войско Басандая". Вот такая грустная история о любви и познакомила моих родителей. Довольно часто замечаю медленно прогуливающиеся парочки по набережной или парку, а мама с таким удовольствием рассказывает о своей юности в Томске, что хочется увидеть все: от крон деревьев и до самых старых улочек.
   Сама я человек творческий - люблю петь, побывала во многих городах России и Заграницы, но таких людей, как здесь не видела. Казалось бы Тобольск - столица Сибири, а вот народ там унылый, замкнутый. Когда я издалека увидела Томск, он был особенно красив. Особенно его украшало обилие церквей в рамке садов и парков. В Тобольске на горе располагались только административные здания и кремль; Томск же весь раскинулся по холмам, сохраняя тепло и не старея. Ни за что не покину свой родной город, такой любимый и прекрасный!
  
  Словами трудно описать,
  Что значит для меня
  Родного Томска вид и стать
  При ярком свете дня.
  Но в нем отсутствует тот лоск
  Что в городах других,
  И он для многих - просто Томск,
  Но только лишь для них.
  Пусть каждый думает свое,
  Но я горжусь им -
  И это мнение мое
  Я передам другим.
  И пусть не точно я сказал,
  Но так хотел сказать,
  Другого Томска, что я знал,
  Я не хотел бы знать!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"