Манн Витас : другие произведения.

Баянист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ну а чтоб не одичали,
   Вот вам личный мой баян.
   Правда, он - моя вина!
   Не играет ни рожна,
   Но какая-никакая,
   А культура вам нужна!
   Л.Филатов
  
  Прибывшее в часть молодое пополнение было построено перед штабом. Все призывники стояли с вещевыми мешками и пакетами, а у одного ещё был и баян в футляре. Проходивший вдоль строя начальник штаба удивленно вскинул брови:
  - А это ещё что такое?
  - Баян! - бодрым голосом ответил светящийся от радости высокий, симпатичный крепыш.
  - А радуешься чему?
  - Хотел в армии служить... Вот увидел часть... Нравится! - расплылся в улыбке парнишка.
  - И что, играть умеешь? - подполковник показал на футляр рукой.
  - Конечно!
  - Ну ка, изобрази!
  Симпатяга на едином духе сыграл мелодию из репертуара Азизы "Милый мой, твоя улыбка". Непосредственность парня, открытость и искренность вызвали у всех ответную улыбку.
  - Вот как надо приходить в армию служить! А то стоите угрюмые, как таракана съели! Как зовут тебя? - снова обратился начальник штаба к баянисту:
  - Рома! - произнес он и тут же поправился, - Роман Свиридов!
  - Ну, и фамилия у тебя музыкальная! Молодец! Так держать.
  Попал Свиридов в нашу учебную роту. Служба у него шла легко, весело. Посмотришь на его сияющую улыбку, голливудски ровный ряд идеальных зубов, подтянутый вид - и у самого настроение поднимается.
  Частенько его можно было встретить в свободное время с баяном, все просили его сыграть любимые мелодии и песни. Играл Ромка с душой, на просьбы откликался охотно. К тому же имел очень коммуникабельный, располагающий к себе характер.
  Пожалуй, в части не было такого человека, который бы не знал баяниста. А уж какая могла быть художественная самодеятельность без него. Он достаточно красиво пел, да еще умел показывать уморительные сценки из армейского быта.
  К концу первого полугодия службы ему было доверено нести службу на первом посту у Боевого знамени части. Кто стоял на первом посту знает - это, пожалуй, самый сложный пост. Он находится, как правило, в штабе, и уж там, особенно в дневное время, - не расслабишься. Но и в карауле Свиридов чувствовал себя с одной стороны - ответственно, а с другой - не томился тяжелой службой. Был улыбчив и доволен. И хотя этот солдатик был не в моём взводе, мне он нравился очень!
  В наше стремительное время все уже давно забыли про письма и возможность вести переписку таким старым и забытым способом, а он, не полагаясь на редкие звонки и SMS-ки, ещё любил писать своим близким, друзьям и девушке письма, и с радостью читал ответы от них.
  
  ***
  Звонок из части был поздним, но я не спал, ещё бродил по интернету. Командир роты срочно вызывал в часть.
  - Что-то случилось?
  - Да! Не телефонная информация! Подходи сразу в штаб!
  Оделся я быстро и достаточно скоро оказался в штабе. Возле знамени лежало тело, накрытое простыней, в верхней части которой проступала кровь. Метров на десять по штабному коридору - шлейф из косточек черепа, крови и мозгов.
  - Кто? - спросил я дежурного по штабу.
  - Свиридов, - ответил бледный как полотно сержант.
  Пока полковое начальство докладывало о происшествии по инстанциям, командир роты поставил задачу:
  - Отбери ребят повыдержаннее, чтобы крови не боялись. Всё нужно собрать и к утру отмыть!
  Наехавшее начальство и прокурорские работники первой выдвинули версию неуставных взаимоотношений. Однако, всё оказалось проще и понятнее, с одной стороны, и гораздо сложнее - с другой!
  Под телефоном, по которому часовой мог связаться с караулкой, лежало письмо. Оно было от его девушки и попало к парню перед заступлением на пост. Девушка сообщала: "Я тебя больше не люблю! Я вышла замуж за любимого человека... Мне больше не пиши... Прости...".
  К письму был приложен вырванный из блокнота листочек, на одной стороне которого были записаны мелким, убористым почерком стишки из "Федота-стрельца" Леонида Филатова:
   "Маруся
   С возвращением, Федот!
   Долго ж длился твой поход!
   Аль забыл свою Марусю,
   Что не ехал цельный год?
   За границей-то, поди,
   Развлечений - пруд пруди!
   Приглядел, небось, подружку
   Да пригрелся на груди!..
   Федот
   Повидал я белый свет -
   Жозефин и Генриетт,-
   Но таких, как ты, красавиц
   Среди них, Маруся, нет!"
  На другой стороне листочка крупными буквами написано:
  "Ты меня тоже прости, но я тебя по-прежнему люблю и буду любить даже там!".
  
  ***
  
  По телефону сообщили родителям печальную новость. Отец дрожащим голосом ответил:
  - Мы знали, что ему девушка изменила. А он её любил настолько, что мы побоялись ему не то, чтобы сказать, даже намекнуть. Он был очень сложным и ранимым! Но она нас и тут опередила...
  Отец прилетел забирать сына в часть. Вместе с гробом отдали ему вещи и баян. Баян он категорически отказался забирать:
  - Пусть ребята играют... Мы на баян не сможем смотреть, - и скупая мужская слеза покатилась по его щеке. - А вашей вины в случившемся я не вижу...
  Зато виноватых нашла прокуратура. Наказаны были все: от командира части и ниже. Главная вина командования - нельзя давать солдатам письма перед заступлением в караул...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"