Манойло Андрей Викторович : другие произведения.

Политическое решение проблемы пиратства в Аденском заливе (Сомали) и психологические операции Нато

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИРАТСТВА В АДЕНСКОМ ЗАЛИВЕ (СОМАЛИ) И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НАТО
  
  
  Морское пиратство в Аденском заливе - угроза мировому судоходству.
  
  СПРАВОЧНО: "2008 год ознаменовался активной борьбой ВМС многих государств с сомалийскими пиратами. Группировки боевых кораблей отправили в регион Евросоюз и НАТО, практически постоянно дежурят здесь корабли России, Китая, Индии и Японии. Было потоплено как минимум одно пиратское судно-база и захвачены несколько десятков морских гангстеров.
  Главные достижения сомалийских пиратов в 2008 году таковы. Захват саудовского супертанкера "Сириус Стар", перевозившего нефть стоимостью 100 млн. долларов, показал, что нет таких гигантских судов с высоким бортом, которые нельзя взять на абордаж с моторных лодок при помощи лестниц.
  Вторым знаковым событием стал захват в Индийском океане украинского сухогруза "Фаина" с оружием и боеприпасами на борту, осуществленный явно по наводке.
  Захват "Сириус Стар" и "Фаины" перевел на другой уровень суммы выкупа. Если до этого речь шла обычно о нескольких сотнях тысяч долларов, то за супертанкер пришлось выплатить 3 миллиона, а за "Фаину" с грузом - 3,2 миллиона. Пираты развернули настоящую охоту на крупные транспорты: 4 апреля завладели германским контейнеровозом Hansa Stavanger тоннажем 20 000 тонн. Нападение произошло в Индийском океане в 400 милях от сомалийского порта Кисмайо. Всего шесть бандитов с одной лодки поднялись на борт при поддержке находившегося рядом судна-базы.
  Транспорт такого типа перевозит от одного до двух тысяч 20-футовых контейнеров общей стоимостью в десятки, а то и в сотни миллионов долларов. Это уже классическое пиратство - разграбление и распродажа груза. Последствия для судовладельца, хозяев груза и страховых компаний могут оказаться в условиях мирового кризиса весьма тяжкими, если не фатальными. Контейнеровозы уже стали главной целью для всего сомалийского "берегового братства"" (2).
  
  Если пиратство в Аденском заливе существует, значит это кому-нибудь нужно.
  Часто причины пиратства связывают с нищетой сомалийского населения, постоянной угрозой голода и эпидемий, что, в свою очередь, является прямым следствием непрекращающейся гражданской войны, гуманитарной катастрофы и соперничества враждующих криминальных кланов. В условиях гражданской войны сомалийским гражданам не приходится выбирать, чем зарабатывать на жизнь: участвовать в войне на стороне одного из кланов или заниматься разбоем, преимущественно - морским, поскольку международные конвои с гуманитарной помощью давно уже обходят Сомали стороной. Впрочем, и здесь сферы поделены между влиятельными криминальными кланами: морской разбой, или пиратство, в Сомали принял форму хорошо организованного и отлаженного бизнеса, и давно уже не носит случайный характер.
   С этими доводами нельзя не согласиться, но искать причину сложившейся ситуации с пиратством в Аденском проливе только в социальных причинах и внутренних проблемах Сомали - глубокое заблуждение. На это указывают два ключевых момента: транзит денежных средств, поступающих в качестве выкупа за захваченные пиратами суда, груз и, с недавнего времени, за членов судовых команд, и транзит некоторых категорий грузов, "бесследно" исчезающих с судов в водах Аденского залива. Если пиратские набеги - всего лишь примитивный морской разбой с целью обогащения криминальных кланов в Сомали, добыча средств для продолжения ведения гражданской войны, то и финансовые средства, и грузы должны поступать сомалийским пиратам напрямую и расходоваться ими внутри страны, в борьбе за власть и политическое влияние. Однако, картина, которая наблюдается в Сомали, совершенно противоположна.
  Во-первых, денежные средства, идущие на выкуп судов и грузов, идут не напрямую руководителям сомалийских пиратов, а перечисляются на закрытые счета неким посредникам - так называемым "старейшинам" родовых и племенных кланов, которые пользуются влиянием в пиратской среде, постоянно живут в Европе, Саудовской Аравии, Омане или США в географическом отрыве от родины (то есть лично не принимают участие в разбойных операциях), но при этом поддерживают связь со своими соплеменниками и всегда в курсе событий. Финансовые средства за выкуп судов, грузов заложников в пиратских операциях всегда получает третья сторона-нерезидент, с которой по западным политическим стандартам "можно иметь цивилизованный бизнес". Какая часть этих средств и по каким каналам затем поступает непосредственным исполнителям пиратских набегов, и поступает ли вообще - неизвестно. Не исключено, что в этой финансовой схеме услуги пиратов оплачиваются из других денежных фондов, а деньги, получаемые в качестве выкупа, имеют иное целевое назначение и иных адресатов. Каких же?
  Во-вторых, не все грузы, пропадающие с судов в результате пиратских набегов, всплывают затем на территории самой Сомали. Особенно это касается грузов с оружием, причем - оружием, предназначенным для ведения наступательной войны. Украинский транспорт "Фаина", груженый танками и зенитными комплексами, - не первое судно с тяжелым армейским вооружением, захваченное сомалийскими пиратами. В условиях гражданской войны в сомали танки и зенитные комплексы неэффективны, поэтому не удивительно, что ни один пропавший с судов в этом районе танк не был затем использован сомалийскими полевыми командирами в боевых столкновениях с соперниками. Значит, все вооружение было переправлено другим потребителям за пределы страны, причем переправлено организованно. Случай с захватом судна "Фаина" случайно засветил часть звеньев этого канала транзита оружия, и то благодаря случайности. Получается, что сомалийские пираты целенаправленно охотятся за крупными партиями оружия и военной техники, которые невозможно реализовать внутри Сомали, и бессмысленно использовать в гражданской войне. Значит, пираты выполняют чей-то заказ?
  Посол Сомали в России М. Хандуле так охарактеризовал эту ситуацию: "Есть подозрение, что пираты - не более чем наемники. Ну получили выкуп в миллион долларов, и что они с ним делать будут? Скорее всего, с этого им платят какие-то проценты, "зарплату". Кто платит - вопрос открытый. Но то, что им кто-то дает наводки, допустим, это судно можно грабить, там такой-то груз, а вот этот корабль не стоит, - это очевидно. Заметьте, корабли с сомалийским грузом никто не трогает. Наши кланы умеют беречь свое" (5).
  Все это позволяет рассматривать Сомали и морские коммуникации в Аденском заливе как промежуточную точку в транзите оружия, в одном направлении, и финансовых средств, в другом, а само пиратство - как явление, обеспечивающее этим транзитным операциям логичное объяснение и идеальную легенду прикрытия. Более того, складывается впечатление, что пиратство в Сомали носит характер посредничества в политической игре более крупных мировых лидеров.
  
  Почему пиратство выгодно в глобальной борьбе за мировое господство?
  Если взглянуть на проблему пиратства в Аденском заливе и угрозу морским коммуникациям, которую оно составляет, с позиции государства, претендующего на абсолютное мировое лидерство (такого как США, например), то напрашивается неожиданный вывод: пиратство у берегов Сомали, оказывается, может быть очень удобным фактором политической игры, если необходимо организовать надежный канал тайной переброски денег и оружия в горячие точки, в которые все это невозможно поставлять легально по причине наличия международных санкций и ограничений.
  Действительно, пиратство - идеальный канал переброски оружия, с его последующей легализацией в зоне очередного вооруженного конфликта: нет ничего более очевидного, понятного и объяснимого, чем пропажа большой партии оружия в результате пиратского набега. В этой пропаже нет вины ни поставщика оружия, ни указанного в сопроводительных документах получателя, ни компании-перевозчика: пиратский набег невозможно предвидеть. Нападение пиратов как причина исчезновения любого груза идеальна - она не вызывает вопросов, общественность не поднимает тревогу и всегда удовлетворена предлагаемым ей толкованием событий. Оружие украдено, значит, теперь, где бы оно не появилось, клейма и маркировка официальных производителей уже не будут указывать на конкретную страну, где это оружие произведено, как на его поставщика. Что очень удобно.
  Такая же схема может быть организована и в отношении транзита финансовых средств: под предлогом платы за выкуп судов и экипажей можно наладить легальную переброску финансовых средств с государственных и корпоративных счетов на счета посредников, которые имеют законное право их обналичить или совершить любые другие операции для того, чтобы доставить их пиратским кланам. Но с таким же успехом эти средства могут быть переброшены в любую горячую точку мира, для эскалации прежнего или инициации нового вооруженного конфликта, такого например, как война в Южном Судане или агрессия Грузии против Южной Осетии (август 2008 г.).
  
  Пираты Сомали в глобальной политической игре
  
  Версия о том, что пиратский бизнес в Сомали является промежуточным звеном в тщательно налаженном и отработанном тайном канале переброски денежных средств и оружия в горячие точки мира, где полыхают или только разгораются вооруженные конфликты, находит свое подтверждение в некоторых фактах и комментариях официальных лиц.
  Не случайно причиной крупного международного скандала стала обнаруженная на захваченном пиратами транспорте "Фаина" крупная партия танков, зенитных комплексов и другого вооружения украинского производства, предназначавшаяся, по имеющимся документам, правительству Кении. Однако, правительство Кении практически сразу заявило, что приобрело эту партию оружия по договору поручения и для поставки в третью страну. Сразу появились версии, что партия оружия украинского производства, возможно, предназначается Судану, где в провинции Дарфур идет гражданская война и строгие международные санкции запрещают поставку оружия воюющим сторонам.
  Но, вместе с тем, точно такие же танки украинского производства с грузинскими экипажами воевали против российских войск в Южной Осетии. В Грузию партия танков и зенитных комплексов была тайно переброшена с Украины, причем только после уничтожения грузинских войск и изучения попавших в руки российских военных трофеев стали видны действительные масштабы военных поставок украинской военной техники.
  По аналогии, связь этих поставок с партией оружия, захваченной пиратами на транспорте "Фаина", настолько очевидна, что даже посол Сомали в России М. Хандуле в своем интервью заявил, что "тут история темная. Помните, сначала говорили, что оружие для Кении, а выяснилось, что для повстанцев Южного Судана. Есть версия, что это связано с Грузией, с США" (5).
  Сегодня, когда руководство Грузии потерпело сокрушительное поражение в военной авантюре против Южной Осетии, лишилось своих кадровых ударных частей и большей части поставленного ей вооружения, но так и не оставило намерений взять реванш, заново укомплектовав и подготовив новую армию, возникает вопрос, не будет ли этот канал транзита оружия использован для вооружения грузинских агрессоров, с целью нанесения нового удара по России.
  Не исключено, что российский военный корабль "Неустрашимый" был направлен в Аденский залив именно с целью выявления механизма функционирования канала транзита оружия. Партия оружия с транспорта "Фаина", очевидно, не последняя партия, попавшая (случайно или намеренно) в руки пиратов; исчезнув у берегов Сомали, в один прекрасный момент это оружие вполне может снова возникнуть и начать стрелять в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Карабахе.
  
  Почему с пиратами никто не может справится?
  
  Следует отметить, что в борьбе с сомалийскими пиратами ведущие мировые державы и международное сообщество в целом проявляет удивительную беспомощность.
  Так, 8 декабря 2008 года у берегов Сомали началась самая крупная морская операция в истории борьбы с сомалийскими пиратами - операция "Атланта". В ней приняли участие военные корабли стран Европейского Союза - Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Так на поиски пиратов, курсирующих в территориальных водах Сомали на быстроходных лодках и маломерных катерах, была направлена целая эскадра из шести военных кораблей, среди которых были и тяжелые.
  Результаты этой операции не обнадеживают: сопровождение торговых судов боевыми кораблями не привело к заметному снижению статистики пиратских набегов и активности пиратов в целом. Причиной этого было конечно и то, что несколько кораблей не в состоянии сопровождать каждое торговое судно, идущее через Аденский залив; крупные и относительно тихоходные военные корабли не в состоянии догнать быстроходные пиратские катера. Преследовать сомалийских пиратов эскадрами военных кораблей - все равно что "стрелять из пушки по воробьям".
  Как отмечает В.Мясников, "пора прекратить разговоры об "утлых лодочках", берущих на абордаж океанские суда. Современные шлюпки с мощными подвесными моторами, океанские траулеры, оборудованные под базы, радиолокаторы, навигационное оборудование, запасы горючего - с этим у пиратов нет никаких затруднений в разоренном гражданской войной Сомали" (2).
  Действия сомалийских пиратов на море - это классическая тактика разведывательно-диверсионных, или партизанских, отрядов и соединений, действующих на коммуникациях противника. Действительно, пираты неожиданно возникают в точке проведения диверсионной операции (по захвату очередного судна) и так же быстро исчезают, спрятав оружие и растворившись среди местного населения, поддержкой которого они пользуются. На захваченном судне остается минимальная по численности трофейная команда, которой на помощь сразу же приходит международный посредник из числа постоянно живущих за рубежом "старейшин", готовых немедленно перевести фазу разбойного нападения в фазу цивилизованных переговоров.
  Еще Вторая мировая война наглядно показала, что армейская тактика против партизан абсолютно неэффективна, особенно, если последние пользуются поддержкой местного населения. Часто сами партизаны - это местные жители, которые перестают быть "мирным населением" и превращаются в боевиков незадолго до начала диверсионной операции, а сразу после ее окончания снова становятся "мирными жителями". В партизанской войне нет четко обозначенной линии фронта и нет установленного противника, то есть отсутствуют те условия, в которых привыкли действовать армейские подразделения. Это не могут не знать натовские генералы, стоящие во главе антипиратских сил.
  История войн содержит достаточно большое количество примеров организации борьбы с разведывательно-диверсионными формированиями противника, к которым относится и партизанское движение. Ермолов на Кавказе для борьбы с отрядами горцев использовал классическую антипартизанскую тактику: противник отрезался от баз снабжения и, стремясь восстановить свои коммуникации, попадал в засаду и уничтожался. Вермахт - первый в истории пример регулярной армии, в которой формировались целые дивизии специально для борьбы с партизанами; тактика их, вооружение и принципы комплектации заметно отличались от линейных армейских частей. Главный же вывод борьбы с партизанами состоял в следующем: партизаны в привычных им условиях ведения войны и пользующиеся поддержкой местного населения - практически неуязвимы; но они быстро теряют свою активность и начинают нести большие потери, если уничтожить их базы снабжения, те самые опорные пункты, на которые партизаны опираются при организации своих набегов. Уничтожение баз - главная цель любой антипартизанской и антидиверсионной борьбы; гоняться по лесам или по морю за отдельными мобильными отрядами бессмысленно. В современных условиях глобального мира к этому принципу должно еще добавиться требование перекрытия каналов поступления денежных средств.
  Все это не могут не знать руководители антипиратской коалиции. Сомалийские пираты прекрасно организованы и обеспечены всем, что необходимо для ведения масштабной партизанской войны на море: "сложилась прекрасно работающая сеть снабжения, которую международное сообщество и международные силы не замечают. Или не хотят замечать" (2).
  В этом смысле тактика международной антипиратской коалиции должна бы быть иной: источники финансирования сомалийских пиратов должны быть выявлены и перекрыты. На каналы транзита денежных средств также можно выйти, взяв в оперативную разработку традиционных посредников, через которых переправляются пиратским кланам денежные средства, выплачиваемые в качестве выкупа за захваченные пиратами суда, грузы и экипажи. Все они, имеющие очевидную связь с координаторами пиратских рейдов, живут вне пределов Сомали, то есть - доступны для полицейских, следственных органов и специальных служб.
  Однако, вопреки очевидной логике, выбран другой вариант: ловить легкие моторные суда пиратов направляется эскадра боевых кораблей, состоящая из четырех фрегатов и двух эсминцев. Проведение наземной операции против баз пиратов этими силами не планируется. В чем же тогда ее смысл?
  
  Операция "Atlanta" - цели и результаты
  
  Сложно не согласиться с предположением, что вся эта операция планировалась как "демонстрация флага" у берегов Сомали, с целью хоть как то успокоить мировое сообщество, обеспокоенное безопасностью торгового судоходства в одном из важнейших районов морских перевозок. Сложно сказать, повлияла ли эта демонстрация на самих пиратов: "пираты отреагировали на начало операции в насмешливой форме. Их представитель заявил по радио, что территория, которую они контролируют, равна по площади Европе, и перекрыть ее шестью кораблями просто невозможно" (4).
  Как указывает В. Мясников, главным результатом международной борьбы с пиратством стал выход сомалийских пиратских плавбаз, замаскированных под рыболовецкие суда, в Мировой океан. Начались нападения в Красном море, где раньше ни одного такого случая не было отмечено. И последовало активное освоение Индийского океана. Разбойничьи атаки здесь происходят в сотнях миль от берега. Одна из последних произошла на расстоянии почти в тысяче миль от Сомали (2).
  Получается, что операция "Atlanta" в основном не достигла своих целей. Или же эти цели изначально были другими, а "активная фаза борьбы с пиратами" - красивой легендой прикрытия.
  
  Операция "Atlanta". Версия ?1: Демонстрация силы.
  
  Рассмотрим в качестве предположения версию о том, что пиратство у берегов Сомали - это отлаженный канал транзита оружия и денежных средств в горячие точки, в зоны международных конфликтов. То есть, сомалийские пираты - это политические наемники, которыми управляют из-за рубежа.
  Сегодня в мире все постоянно действующие каналы скрытого транзита оружия и финансов в особо крупных размерах находятся под контролем мировых лидеров, каждый из которых использует эти каналы в соответствии с собственными интересами. Такой канал переброски оружия и денежных средств, как пиратский бизнес в Сомали, не под силу контролировать ни одному из сомалийских кланов, ни даже любому из их союзов. Вряд ли способна удержать под своим контролем такой канал и любая из крупнейших структур международной преступности - интересы слишком многих влиятельных сил международного масштаба пересекаются в этой сфере и в этой географической точке Земного шара. Скорее всего, один из мировых лидеров, может быть, даже США, действительно имеют к организации этого транзитного канала самое непосредственное отношение. Во всяком случае, на транспорте "Фаина" было обнаружено именно украинское оружие, 34 танка Т-72, установки залпового огня, зенитные комплексы, а грузинское руководство так нуждается в восполнении своих потерь, вызванных войной в Южной Осетии.
  Вместе с тем, хорошо известно, что спустя некоторое время любой из агентов-наемников попытается выйти из под контроля своих хозяев, освободиться от внешней зависимости, которые накладывают на него агентурные отношения. Для этого всегда есть много причин:
  во-первых, агент начинает считать, что все, чего он добился с помощью своих кураторов, - это его собственная заслуга;
  во-вторых, он начинает считать, что его доля добычи должна быть больше;
  в третьих, он начинает требовать, чтобы к нему относились не как к пешке, а как к партнеру, фигуре, равной по значимости его кураторам;
  в четвертых, он начинает считать, что ситуация изменилась, его значение в политической игре выросло и теперь он сам может диктовать свои условия как соратникам, так и хозяевам;
  в пятых, он начинает склоняться к мысли, что разорвать отношения с хозяевами и работать самостоятельно, только на себя, не делясь ни с кем - намного выгоднее.
  В этом случае агента надо вовремя поставить на место, вернуть ему правильное понимание реальности и трезвую оценку соотношения сил. Для этого необходима демонстрация.
  Если предположить, что пиратский бизнес в Сомали - это канал транзита оружия и финансов, то захват пиратами транспорта "Фаина" - это явное нарушение правил конспирации, акция, которая практически раскрыла перед мировым сообществом механизм и объемы нелегального транзита оружия. Такой провал операции по переброске оружия может произойти только в одном случае - если ее исполнители, а именно - один из пиратских кланов, решили выйти из под контроля своих хозяев и заявить о себе как о самостоятельной силе.
  Именно поэтому, вероятно, одной из целей операции "Atlanta" было дать понять главам пиратских кланов, что они - не более чем пешки в мировой политической игре. Для того чтобы они не строили иллюзий относительно своей самостоятельности и продолжали следовать тем правилам игры, которые для них были установлены.
  
  Операция "Atlanta". Версия ?2: Психологическая операция.
  
  После завершения операции "Atlanta" много говорилось о неэффективности морского патрулирования, блокады побережья и вообще любых форм преследования легких пиратских судов крупными соединениями военных кораблей. Как будто это не было понятно с самого начала. Складывается впечатление, что операция "Atlanta" была специально необходима для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу фактическую неспособность военно-морских сил стран-участников антипиратской коалиции бороться с разбойными набегами сомалийских морских бандитов. А такая демонстрация собственной несостоятельности может преследовать только одну цель: обеспечить переход мандата на борьбу с пиратами другим силам, более подходящим для этой миссии, которые к тому же не связаны нормами и ограничениями международного права. Каким же?
  Ключ к ответу на этот вопрос, возможно, лежит в том, в какой форме перед началом операции и после ее завершения в международных политических кругах и в СМИ обсуждался вопрос о возможности проведения наземной операции. Так, в СМИ постоянно попадала информация о том, что силы специального назначения США располагают всеми ресурсами и детальными планами операций, позволяющих очистить побережье Сомали от пиратов за 72 часа. Так, по информации Daily News, ссылающейся на военные источники, силы особого назначения США давно располагают детально разработанными планами полной зачистки известных пиратских баз вдоль побережья Сомали. По словам бывшего посла США в Сомали Роберта Окли, операция займет не более 72 часов: "Военные готовы очистить побережье Сомали от пиратов и ждут лишь приказа" (3).
  Однако, для США новое вторжение в Сомали (если операция затянется) сопряжено с немалым риском: трехдневная война может обернуться вторым Афганистаном. Сначала необходимо выкупить заложников, а потом - уже при поддержке мирового сообщества - проводить комплексную операцию (3). Очевидно, что военнослужащие США не будут участвовать в наземной операции: для них она с легкостью может перерасти из антипиратской операции в новый крупный международный конфликт.
  Вместе с тем, Сомали в силу своего исключительного географического положения давно привлекала военных США: размещение на ее побережье военных баз создает идеальные условия для установления контроля над Персидским заливом и является прекрасным плацдармом для ведения войны против Ирана. Несомненно, эти доводы во многом определяют политику США в этом регионе, в том числе и по отношению к борьбе с пиратами.
   После завершения операции "Atlanta" ее руководители сделали несколько публичных заявлений, суть которых сводилась к следующему:
  - у ЕС и НАТО недостаточно военных кораблей, чтобы конвоировать каждое торговое судно, и морская операция стран ЕС всем это наглядно продемонстрировала;
  - в силу этих причин владельцы судов должны сами нанимать себе охрану от морских пиратов;
  - на роль этой охраны руководство антипиратской коалиции настоятельно рекомендовало негосударственные военные организации (PMC - Private Military Company), такие как известная американская компания "Black water", имеющие опыт военных действий в аналогичных горячих точках и военных конфликтах.
  Сегодня негосударственные военные компании, такие как известная "Black water", фактически представляют собой частные армии наемников численностью в несколько тысяч бойцов, отлично вооруженные и обученные, способные вести войну против регулярных частей или осуществить военный переворот в интересах заказчика. Много таких компаний воюет сегодня на стороне США в Ираке и Афганистане, под официальной легендой выполнения заданий по охране дорог, конвоев и военных объектов, где на сотрудников этих компаний приходится до половины всех боевых потерь.
  Вокруг деятельности в Ираке компании "Black water", одной из самых крупных PMC, в США идет череда крупных политических скандалов. Как указывают военные эксперты, эта компания в действительности представляет собой настоящую армию, оснащенную новейшей техникой, в том числе тяжелым вооружением (боевые вертолеты, БТР, БМП и танки) (1).
  Стремление Соединенных Штатов ввести в Сомали под легендой борьбы с пиратами частные военные организации несет в себе массу очевидных внешнеполитических преимуществ.
  Во первых, эти организации могут войти в Сомали по официальному приглашению сомалийского правительства, находится на ее территории сколь угодно долго, и это не будет военным вторжением.
  Во вторых, потери частных организаций в живой силе не засчитываются как боевые потери армии США и не будут производить шокирующее действие на американскую и мировую общественность. Количество неграждан и гринкарточников в рядах наемников этих компаний еще более снизит статистику потерь среди "полноценных" граждан США.
  В третьих, возможность вполне легально комплектовать свои формирования наемниками (несмотря на то, что во всем мире наемничество - уголовное преступление) позволяет этим компаниям быстро восполнять людские потери в любом военном конфликте.
  В четвертых, частные военные организации способны справиться с задачей зачистки побережья под размещение военных баз не хуже регулярной армии.
  Вполне возможно, что одной из целей операции "Atlanta" была задача подготовить почву для введения в Сомали частных военных организаций, под предлогом защиты от пиратов, с которыми натовские силы справиться не в состоянии. Для внешних наблюдателей должен был стать очевиден контраст между неэффективностью грозных военно-морских сил ЕС и НАТО по борьбе с сомалийскими пиратами и аналогичными операциями частных военных компаний в Ираке и Афганистане, где для американских и натовских "миротворческих" сил существует близкая по характеру проблема - партизаны, диверсанты и террористы.
  Введение военных контингентов частных военных компаний в Сомали, вероятно, будет означать не только начало долгожданной наземной операции против баз пиратов, но и начало более масштабной стратегической операции по установлению контроля за регионом по сценарию, сходному с "миротворческой" операцией в Афганистане.
  
  Политическое решение проблемы
  
  Политическое решение проблемы пиратского бизнеса в Сомали в том хорошо организованном и явно координируемом извне виде, в котором оно сегодня существует, в первом приближении достаточно просто представить в виде последовательности трех этапов.
  На первом этапе решения этой международной проблемы пиратов надо отрезать от их баз снабжения и каналов поступления денежных средств. То, то это явление не живет и процветает за счет самоокупаемости, а финансируется извне - очевидно: находясь в разоренной гражданской войной стране, пираты обладают самой современной техникой, приборами навигации и слежения, спецтехникой и ни в чем не нуждаются. Отсечь эти источники финансирования - решение половины проблемы.
  Второй этап - это создание невыгодности использования пиратского бизнеса в Сомали в качестве тайного канала переброски оружия. Это заставит потерять к пиратам интерес со стороны тех из мировых лидеров, которые сегодня стремятся устанавливать свой контроль в различных регионах мира, используя в своих целях тлеющие там этнополитические конфликты или инициируя новые.
  Третий этап - это восстановление экономики, создание занятости для основной массы мирного населения Сомали, для которого сегодня пиратство - чуть ли не единственный способ заработать на жизнь.
  
  
  Источники:
  1. Ю. Мукин. Использование гражданских контрактников и частных вооруженных формирований в современных конфликтах. / Мукин Ю. //Зарубежное военное обозрение. - 2008. - ?7. - С. 26-31.
  2. В. Мясников. Пираты вышли в мировой океан. НВО, 10.4.2009.
  3. Д.Усов. Черная метка пиратам. Взгляд, 10.04.2009.
  4. Ю. Рубцов. Над операцией "Атланта" пираты... насмехаются. Свободная пресса. Свободная пресса, 8.12.2008. http://svpressa.ru
  5. Когда заплачет веселый Роджер? Комсомольская правда, 9.12.2008. www.kp.ru/daily/24211/414520
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"