Мансер Джарлин Грифонович : другие произведения.

Кто упал, тот пропал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отец вывез детей в загородный домик в лесу, чтобы отвлечь их от смерти матери, но снова случилось ужасное, дом сгорел и отец погиб. Дети пытались выбраться из леса, но им мешает свора одичавших собак, и их единственное спасение это старый домик на дерево. Они хотят выбраться, но их не хотят отпускать и лес оказывается не таким простым, как им казалось раньше.

  Даша проснулась от того, что ее кто-то тормошит.
  - Вставай, дом горит! - кричал Димка и тряс ее за плечо.
  Даша резко села и закашлялась от дыма, от рокота пламени закладывало уши. Со второго этажа кровати она могла видеть всю комнату. Шкаф с покосившейся дверцей, кровать Сони, бардак на полу - все едва проглядывало через дым. За окном, полыхало зарево, ветви у стекла казались желтыми и мелко дрожали. Когда она села, Димка спрыгнул на пол и растормошил Соню, вытаскивая ее из кровати. Та непонимающе оглядывалась и тащила за собой одеяло.
  
  Даша спрыгнула на пол и принялась натягивать кроссовки.
  - Так бери, на улице оденешь - сказал Димка, схватил кроссовки и куртку Сони и вытащил ее в прихожую.
  Даша взяла кроссовки и бросилась за ними, наступила на конструктор и зашипела от боли, но не сбавила шага.
  
  В прихожей свет, дым и рокот со второго этажа усилились, так что Даша выскочила в распахнутую дверь на улицу, налету сдернув куртку с вешалки. Под ноги попал какой-то пакет, из которого с едва слышными за шумом пожара шуршанием и звоном покатились пустые бутылки из-под пива.
  
  Дима стоял перед домом, растрепанный, в куртке, джинсах и кроссовках. Он все еще держал за руку Соню, босую, куртка поверх пижамы с котятами. Свободной рукой Соня прижимала к себе потрепанного Тигрушу и какую-то черную вазу с крышкой. Даша подошла к ним и тоже обернулась к дому.
  
  Второй этаж пылал, языки пламени облизывали доски и возносились высоко в небо, словно гигантский погребальный костер. Даша чувствовала босыми ступнями, как от треска и гула пожара дрожит земля. В лицо бил жар, от дыма у Даши кружилась голова и она села прямо на землю.
  - Нужно папу разбудить! - пришлось кричать, в горле запершило и она закашлялась - И еще документы... И деньги...
  - Дура, там горит все! - заорал в ответ Дима - Пошли, нужно дальше отойти!
  
  Они отошли дальше. Даша пошла было к машине, но Дима сказал, что если на нее перекинется пламя, то она взорвется. Они встали в отдалении, под домиком на дереве. Даша надела кроссовки и куртку.
  Огонь охватил весь дом, и вскоре с грохотом и треском крыша проломилась и рухнула внутрь, извергая фонтан искр во все стороны.
  - Надо к дороге идти - сказал Дима и потянул за собой Соню.
  - Папа ведь еще там, мы что вот так его оставим? - неуверенно спросила Даша.
  - Он бы давно выбрался, если бы... И вообще, нам на ОБЖ говорили, что люди чаще всего гибнут в пожаре когда выбегут, а потом снова лезут в огонь спасать кого-нибудь.
  - Так мы подождем, пока догорит - Дашу терзало смутное ощущение, что нужно что-то сделать, как-то помочь, и что если все сделать правильно, то тогда папа окажется в порядке.
  - Пойдем - Дима взял ее за руку, как в детстве, и повел их с Соней вперед по дороге.
  
  Дождя давно не было, так что земля была сухой и твердой. Дорога и заросли по бокам серебрились в лунном свете. Ночной воздух легко проникал сквозь пижамные штаны и Даша старалась идти быстрее, чтобы не замерзнуть.
  - Нормально. За пару часов дойдем - подбодрил их Дима.
  Даша промолчала. Они все знали, что это неправда.
  Они едва тронулись в путь, как Дима вдруг остановился.
  - Что такое? - спросила Даша, не слишком заинтересованно. Она чувствовала себя какой-то вялой, и мыслями была уже дома, куда им будет так тяжело добраться.
  - В кустах что-то шуршит - Дима не сводил напряженного взгляда с зарослей впереди.
  - Ветер наверно - равнодушно пожала плечами Даша.
  
  Кусты впереди затрещали и из мешанины дергающихся веток на дорогу выскочила черная собака. Она немного пробежала, остановилась посреди дороги и уставилась на них пристальным взглядом мерцающих в темноте желтых глаз.
  Димка присвистнул и похлопал по бедру.
  - Чего ты ее зовешь! - тихо возмутилась Даша.
  - Так она точно не набросится - сквозь зубы ответил Дима.
  
  Собака оскалилась, ряд зубов белел в лунном свете. Она утробно зарычала, прижала уши и медленно подступала к ним.
  Кусты снова затрещали, и на дорогу выбежали еще собаки, свора не меньше десятка. Они скалились, низко опуская головы, желтые глаза поблескивали. Стая черных и серебристых силуэтов перегородила дорогу, и часть медленно переступала в стороны, окружая их.
  
  - Пошли медленно, спиной вперед - сказал Димка и двинулся обратно, взяв за руку Соню и потянув ее за собой. Даша сделала пару шагов, споткнулась, едва не упав, и собаки бросились вперед, оглушительно лая.
  Димка бежал и тащил за собой за руку Соню. Соня визжала от ужаса и неслась за ним изо всех сил.
  - К домику! - заорала Даша, обгоняя их.
  Малодушная мысль, что ей повезло, что это Димка тащит Соню, а не она, обожгла ее щеки румянцем стыда.
  
  Обратная дорога заняла секунду, и Даша едва успела осознать, как с ловкостью белки взобралась по вбитым в ствол деревяшкам и рухнула на дощатый пол домика.
  Из дыры показалась Соня и Даша схватила ее и дернула на себя, так что они рухнули вместе обратно на пол.
  Краем глаза Даша видела, как влез Димка. Его растрепанный и перепачканный вид неожиданно показался Даше таким смешным, что она расхохоталась.
  
  Соня слезла с нее, подобрала свою вазочку и Тигрушу и села в углу, подтянув колени к груди.
  Даша прекратила смеяться, только изредка всхлипывала. Она встала и вышла на балкончик, где уже стоял Дима. Соня осталась в домике и тихо плакала, закрыв лицо руками.
  Дима смотрел вниз пустым, невидящим взглядом. Собаки шныряли под деревом, нюхали вбитые в ствол деревяшки, порыкивали друг на друга и бросали на них внимательные взгляды.
  Вдруг, словно по команду, собаки разбежались и скрылись в кустах.
  - Теперь можно спуститься - сказала Даша, стараясь не думать о папе, но слезы все равно текли, сколько их не стирай рукой.
  - Даша! - раздался отдаленный крик.
  Крик шел со стороны все груды обугленных черных досок, на которых еще плясали огоньки пламени и пылали угли.
  - Дима! Соня! - крик стал громче.
  - Папа! - радостно крикнула Даша - Папулечка!
  Она побежала с балкона внутрь, к окошку, из которого раньше открывался вид на дом. Теперь из него виднелась только груда еще дымящихся черных балок.
  - Даша! - снова раздался крик.
  - Пойдемте! - Даша радостно посмотрела на Диму, стоявшего на балконе с испуганными глазами, на все еще сидевшую в углу Соню, и пошла к лестнице.
  - Не надо, не ходи! - вдруг закричала Соня таким сиплым голосом, словно при тяжелой простуде.
  - Конечно я пойду, надо помочь папе! - сказала Даша - Или ты собак боишься? Они все убежали, мы видели, можешь Диму спросить.
  - Не ходи - просипела Соня, опустила голову и спрятала лицо, ее плечи мелко тряслись.
  Даша перевела взгляд с Сони на Диму. Тот покачал головой.
  - Да что с вами? - спросила она.
  - Дима! Даша! - голос крикнул еще громче и теперь в нем слышалась ярость - Соня!
  Все застыли, а голос неистово выкрикивал их имена, словно отец был безумно зол на них. Налетел шквал ветра и ствол дерева жалобно заскрипел, пол и стены домика заходили ходуном. Соня вскочила, дрожащими руками она открыла вазочку и высыпала из нее в угол какой-то серый порошок, затем во второй угол и бросилась ко входу на балкончик. Дима недоуменно посторонился, пропуская ее, Соня выскочила на балкон и опустилась на колени там, высыпая порошок по сначала в один угол балкона, затем в другой.
  
  На четвертой горке порошка внезапно все стихло. Не только голос, яростно зовущий их все это время, но и ветер, скрип дерева, звуки догорающего пожара, птицы - все смолкло и они оказались в звенящей тишине. Соня подошла к Даше и обняла ее, обхватив руками шею и спрятав лицо у нее на груди. Дима глянул вниз, под дерево, подошел к ним и опустился рядом.
  - Собаки вернулись - сказал он одними губами.
  
  Даша передала Соню Диме и осторожно вышла на балкон, пытаясь ступать как можно осторожней, чтобы не вызвать скрипа.
  Собаки неподвижно сидели, задрав морды и смотрели на нее.
  "Как стервятники" - подумала Даша.
  
  Она вернулись в домик, спиной чувствуя взгляды собак. Несмотря на лунный свет, внутри было сумрачно. По молчаливому соглашению, никто не стал говорить про голос. Да и что тут скажешь?
  - Нужно зажечь свечи - сказала Даша.
  - Зачем? Все равно сейчас спать ляжем - Дима сложил руки на груди - Или ты читать собралась?
  После смерти мамы Дима стал сварливым и все время огрызался. Даша не стала отвечать и на ощупь нашла спички на полке. Родители запрещали зажигать свечи в домике и отец пообещал устроить тут какой-нибудь свет, но это было еще пару лет назад, когда домик только построили, так что на полке до сих пор хранились и спички, и свечи. Даша зажгла свечу, покапала на стол тающим воском и прилепила ее поверх. Дима подошел к одному из ящиков с игрушками и прочим барахлом и стал копаться в нем. Соня подошла ближе к свету и уставилась на огонек.
  
  - Ты боишься? - спросила Даша с запоздалой догадкой. Ее огонь не пугал, но Соне-то всего семь. Соня покачала головой. Даша заметила, что у Сони в руках все еще та черная ваза, снова закрытая крышкой.
  - Соня, а что это за порошок ты рассыпала? - спросила Даша. Дима прекратил копаться в вещах и выпрямился в ожидании ответа.
  - Это мама - ответила Соня и подняла вазу повыше.
  
  Даша с Димой обменялись недоуменными взглядами и снова посмотрели на вазу. И тут Даша поняла. Когда мама умерла, папа сильно поссорился с дедушкой и бабушкой, потому что хотел кремировать ее. Они до сих пор не помирились и на похоронах даже не разговаривали друг с другом. И все же право выбора оказалось за отцом и маму кремировали. Урна должна была стоять где-то дома - отец сказал, что им лучше будет ее не видеть, так что Даша не знала, как она выглядит и теперь внимательно рассматривала темно-серую керамическую урну. Неужели она действительно должна быть такой маленькой?
  
  - Так это что, пепел от мамы? - Димка посмотрел на серую горку в углу со смесью ужаса и брезгливости - Ты что, с дуба рухнула, вот так делать?
  - Сонечка, тебе же наверно неудобно ее держать все время, давай ее на полку поставим? - очень ласково сказала Даша и протянула руки, чтобы забрать урну.
  - Нет - Соня нахмурилась и развернулась от нее, словно боясь, что урну вырвут силой.
  - Где ты ее взяла? Ты ее из дома утащила? - Дима повышал голос, распаляясь, подступая ближе и размахивая руками.
  - Ничего я не утащила! - закричала Соня и отступила на шаг, крепко обнимая урну - Я видела ее у папы в комнате раньше, и он сказал вам не говорить. А вчера я зашла спросить его, можно ли мне ее взять ненадолго, но папа уже спал, так что я взяла ее! Это и моя мама тоже!
  
  Даша встала перед Димой, закрывая собой Соню.
  - Давай оставим, если Соне так спокойней. Ну побудет у нее до утра, что такого? - Даша примирительно подняла руки ладонями к нему.
  - Она ее рассыплет. Или разобьет - кисло сказал Дима, но уже тише.
  - Не разобьет, она аккуратно будет. Да, Соня?
  - Она уже рассыпала - Дима ткнул пальцем в серую горку в углу.
  - Мама бы не обиделась - Даша и сама чувствовала, что аргумент слабый.
  Дима только махнул рукой, вздохнул и отошел.
  - Давайте спать - устало сказал он.
  - Я есть хочу - сказала Соня.
  Дима снова вздохнул.
  - Я поищу, может тут осталось что-нибудь - сказала Даша и огляделась.
  
  На столе, сколоченном из досок, горела свеча, и освещала обстановку - пару досок-полок со всякой мелочевкой и игрушками, потрепанные подушки на полу, тканый полосатый коврик, выданный им мамой "для уюта", две коробки с игрушками и прочей ерундой, валяющиеся на полу пару скомканных старых пледов, Тигруша, посаженный у стены, димин рюкзак рядом с ним, и темно-серые горки праха по углам, о которых Даша решила не думать.
  - Не надо, у меня с собой есть еда - сказал Дима и пояснил, хотя никто не спрашивал - Я думал завтра позвать вас сходить до речки и сразу рюкзак собрал.
  Он взял стоявший у стены рюкзак, и поставил его на стол.
  
  Они сели за стол на подушки, как и множество раз до этого, когда собирались тут раньше. Дима вытащил из рюкзака завернутые в полиэтилен бутерброды с копченой колбасой, бутылку из-под лимонада, теперь наполненную водой, и две пачки печенья "южная ночь". Его в семье любила только мама, но перед нынешней поездкой папа все равно зачем-то купил несколько пачек.
  Несмотря на голод, кусок не лез в горло, и у Даши было какое-то чувство на краю сознания. Она сосредоточилась, пытаясь понять, что не так, и ухватить некое ускользающее ощущение. Соня положила урну на колени, взяла у Димы бутерброд и откусила большой кусок. Дима делил еду, раскладывая печенье и бутерброды в три кучки.
  
  Звук. Это был едва слышимый звук со стороны сгоревшего дома. Словно кто-то шебуршится, пытаясь выбраться из-под досок, и он звучал уже некоторое время.
  "Это просто пожар догорает" - мысленно сказала себе Даша и не стала ничего говорить.
  
  После еды она устроила в углу постель из подушек, пледов и половичка, и потушила свечу. Больше не разговаривая, все молча легли спать бок о бок, положив Соню посередине. Несмотря на все ухищрения, было холодно, и Даша лежала без сна, пытаясь согреться. В тишине звук слышался настойчивей и она долгие часы лежала в темноте и слушала тихие шорохи, шуршание и постукивания.
  
  Проснулась Даша от головной боли. Она совершенно не обращала внимания на отдаленные шорохи и потрескивания со стороны дома. В горле противно свербило, и она закашлялась. Соня спала рядом с ней, обнимая Тигрушу. После смерти мамы она снова стала вести себя, как маленькая, и липла ко всем постоянно. Даша рассеяно погладила ее по голове.
  
  Дима сидел за столом и читал "Робинзона Крузо" в рваной, разбухшей от воды обложке, из-за которой книгу и сослали сюда.
  - Собаки ушли? - спросила Даша и пошла к балкончику.
  - Нет - бросил он, не отрывая взгляда от книги.
  Даша посмотрела вниз. Собаки валялись внизу, большинство спали. Одна заметила ее и оскалила зубы.
  - Чего спрашивала, если сама пошла смотреть - пробурчал Димка.
  - Надо решить, что будем делать - сказала Даша, подойдя к столу.
  - Не шуми, Соня спит - Дима продолжил читать.
  - Еды ведь больше нет? - тихо спросила Даша.
  - Да не мельтеши ты! - нахмурился Дима и прикрыл книгу, заложив рукой - Сядь и жди, приедут за нами скоро.
  - Кто? - Даша подняла бровь. Она специально училась так делать перед зеркалом.
  - Дед пихто! Тут, блин, целый пожар был! Его не то, что от дороги было видно, а из самых Новинок. Как приедут, можешь первой голос подать с дерева, разрешаю.
  - А чего ж не приехали еще?
  - Откуда мне знать? Может, пожарная станция далеко.
  
  Разговор зашел в тупик. Даше ужасно хотелось пройтись, так что она ходила по домику вокруг стола в центре - восемь шагов на каждый круг. Спустя три круга Дима посмотрел на нее, будто хотел что-то сказать, но не решался.
  - Ты помнишь, мы вчера утром с папой за продуктами ездили в Новинки? - наконец спросил он - Я оттуда смог бабушке позвонить. И сказал, что папа, ну, что он очень много пьет, и что нам тут совсем плохо, и чтобы дедушка приехал и забрал нас. Бабушка расплакалась, сказала, что мы бедные сиротинушки, и что конечно дедушка приедет.
  - Мы могли бы что-то сделать, а не сидеть тут! Может, он и не приедет.
  - Что например? - пожал плечами Дима.
  - Взять машину. Папа меня учил водить, до трассы я точно смогу доехать - сказала Даша и добавила про себя "наверно".
  - Ну да, он же вечно с тобой носился - скривился Дима - Только вот ключи от машины тебе с неба упадут? Или ты как в кино про угонщиков провода соединишь и поехали?
  - Можно поискать их. Папа обычно клал их на стол, прямо перед окном. Может быть, они и выпали в окно, когда все рухнуло! - Даша начала возбужденно бродить от стены до стены
  - Мозет быть они выпыли в окно - передразнил ее Дима - Что ты несешь? Сгорели они. И как ты пепелище собралась обыскивать, если мы из-за этих шавок даже спуститься не можем?
  Они встали друг напротив друга, каждый разъярен непробиваемой тупостью собеседника, кулаки сжаты, лица раскраснелись.
  - Я смогу отогнать их ненадолго - раздался тихий голос Сони - И тогда мы сможем поискать ключи.
  
  Она лежала на полу, бледная и совсем маленькая в ворохе пледов и подушек. Даше стало стыдно и она отвернулась, пытаясь успокоиться. Надо помнить, что она все-таки здесь старшая.
  - Как ты их отгонишь? - спросил Дима, судя по голосу, ему тоже было неловко за себя. К тому же Соню он никогда не ругал, даже когда у него испортился характер.
  - Я буду отгонять их - Соня села и принялась объяснять - Здесь сейчас безопасно, он нас не видит. И я буду стараться, чтобы он нас не видел и когда мы спустимся. Но долго я не смогу, так что нужно как можно быстрее. Пойти сама я не смогу, и кто-то должен остаться и помочь мне.
  
  Дима взъерошил волосы на затылке и вопросительно посмотрел на Дашу.
  - А ты откуда это знаешь? - спросила она.
  - Мама рассказала - неохотно сказала Соня, ковыряя дырку на пледе.
  - Можно... попробовать. Ведь должно быть сразу заметно, что собаки успокоились - с сомнением сказала Даша - Все лучше, чем сидеть и ждать.
  - Ну если мама, то ладно ... - неуверенно протянул Дима.
  
  Роли распределили быстро. Соня остается в домике и отгоняет собак, Даша помогает ей, Дима спускается и ищет ключи. Дима было спросил, может им с Дашей подкинуть монетку, но она красноречиво защипнула и оттянула в сторону штанину своей пижамы и показала на его джинсы.
  Дима стоял около спуска вниз и ждал команды.
  - Ты только как можно быстрее - в очередной раз напомнила Соня - А то долго у нас не выйдет.
  - Может тогда Диме спуститься наполовину, чтобы меньше идти было? - спросила Даша.
  - Ты знаешь, как высоко собаки могут прыгать? Тут подожду - сказал Дима и добавил уже спокойней - Все в порядке, я по этой лестнице за секунду спускаюсь.
  Соня серьезно кивнула, села на разворошенную постель и закрыла глаза. Даша стояла рядом со столом, на нем открытая урна с прахом внутри. Она вздохнула, крепче сжала найденный в коробках синий дротик с тронутой ржавчиной иглой, с опаской ткнула в подушечку пальца и вздрогнула от боли.
  
  Когда Соня сказала, что нужно будет поранить себя, чтобы все время шла кровь, Даша поняла, что поспешила, когда сказала Диме идти искать ключи. Да, он в джинсах, она в пижамных штанах, но идти-то всего ничего... Дима тогда только ухмыльнулся, похоже злорадство в нем пересилило страх.
  На пальце выступила ярко-красная капля, и Даша стряхнула ее на пепел. Часть пепла взметнулась вверх, словно тонкая струйка дыма.
  - Пора - сказала Соня, не открывая глаз.
  
  Дима перекинул ноги вниз и с обезьяньей ловкостью спустился, остановившись в паре метров над землей. Собаки разбредались, нюхали землю, и похоже не собирались бросаться на него. Он спустился, спрыгнув в метре над землей, и быстро пошел к остаткам дома, опасаясь, что бег может спровоцировать собак.
  
  Оказавшись перед развалинами, Дима понял, каким был дураком. Нижняя стена устояла и в оконном проеме с торчащими обломками стекол виднелись обгоревшие доски, заполнявшие остов дома доверху, не давая и шанса пробраться внутрь. Местами среди досок виднелись обрывки вещей настолько привычных, что Дима раньше и не обращал на них внимания - кухонная клеенка в красно-белую клетку, обрывок кухонной занавески в цветочек, крышка кастрюли с пробкой в ручке. В этих завалах ему ничего не найти.
  
  Дима обернулся. Собаки почти все разошлись, а в оконном проеме домика наверху виднелась Даша, лицо напряженное, брови нахмурены, губы поджаты, смотрит вниз, сосредоточенная на своем деле. Дима разозлился на себя, разнылся тут, понимаешь, даже не сделал еще ничего. Как там Даша говорила, ключи лежали перед окном? Нужно обойти дом и посмотреть со стороны, где была папина комната.
  
  Там стены рухнули и осталась только мешанина досок, торчащих во все стороны. Димин взгляд зацепился за ярко-розовое пятнышко посреди черноты, и он чуть не задохнулся от восторга.
  Он помнит этот брелок! Розовый поросенок, и он до сих пор висит на одном кольце с пластмассовой коробочкой сигнализации и двумя серебристыми ключиками, все даже не почернело, не оплавилось! Лежат себе на каких-то обгорелых ветках. Дима вспомнил, как папа подкидывал и ловил ключи, пока шел к машине, и с облегчением рассмеялся. Он подался вперед, осторожно опираясь одной рукой о груду досок, и схватил ключи.
  
  Ветки, на которых они лежали, одновременно вздрогнули, и Дима понял, что это были обгоревшие до костей черные пальцы. Рука рванулась вперед и сжала запястье его руки сильной до боли хваткой.
  Дима заорал от ужаса и рванулся назад, пытаясь вырвать свою руку. Он услышал панический крик Сони:
  - Дима, беги! Я не могу! Беги!
  
  Нечеловеческим рывком он высвободил свою руку, так что мышцы плеча прострелило резкой болью, и бросился бежать вдоль развалин. Собаки бродили растерянно, но увидев его залаяли и побежали к нему. Дима бежал изо всех сил, иначе они отрежут его от лестницы к убежищу. Его трясло от ужаса и ярости, он мощно пнул по морде подбежавшую собаку, так что та с визгом отлетела в сторону, и отчаянно полез вверх по перекладинам. Зажатые в кулаке ключи не давали использовать руку, так что он цеплялся второй и сгибом локтя.
  
  Собаки бесновались внизу с оглушительным лаем. Резкая боль пронзила ногу Димы, одна из собак допрыгнула до него и сомкнула пасть на его голени, стягивая его вниз своим весом. Он вскрикнул от боли, пытаясь ее стряхнуть, но сил с трудом хватало, чтобы удержаться.
  Соня стояла рядом с лазом, прикрыв рот руками и кричала "Пошли вон! Пошли вон!". Даша выскочила на балкон, увидела висящую на ноге Димы собаку, и метнула в нее дротик. Игла вонзилась собаке в глаз и она рухнула вниз с истошным жалобным скулежом. Дима рванулся наверх и вывалился на пол домика.
  
  - Достал! Я достал их! - он встал на четвереньки. Его била сильная дрожь и он с усилием разжал сведенный судорогой кулак.
  Все трое уставились на лежащую на ладони обгоревшую деревяшку.
  Дима стоял на коленях, опираясь одной рукой о пол, и смотрел на лежащий на ладони кусочек обгоревшего до черноты дерева.
  - Я точно взял ключи - сказал он медленно, проговаривая каждое слово - На них висел брелок и пульт сигнализации.
  
  Соня взяла деревяшку, поднесла к лицу и рассматривала ее, наморщив лоб. Даша помогла Диме подняться и сесть на разворошенную постель.
  - Он нас обманул - сказала Соня и выбросила деревяшку в проем балкона - Ее лучше тут не держать.
  Они сели на постель и переводили дух, размышляя о случившемся.
  - Я думала, он просто ждет, пока мы спустимся. А он как-то понял, что мы будем искать ключи и сделал ловушку, и когда ты взял приманку, то учуял тебя по ней - Соня сидела нахохлившись - Он очень умный и очень хитрый, и я не понимаю почему.
  - Ладно - пожал плечами Дима с таким обыденным видом, словно они обсуждали поход на речку - В домике ведь безопасно? Вот и хорошо. Значит сидим здесь и ждем, когда за нами приедут. Даш, будь другом, подай воды.
  - Я ее допила - виновато сказала Соня - Извини.
  
  Даше хотелось побыть наедине. Она вышла на балкончик, посасывая исколотые пальцы. Горло все еще болело, но слабо, словно организм не мог решить, выздороветь ему или разболеться окончательно.
  
  Собака, которую она ранила раньше, лежала, свернувшись клубком и скулила, один глаз закрыт. Дротик валялся в траве прямо под деревом, и Даша вспомнила, что это из набора дартса, который купил папа. У Даши был плохой почерк и школьный психолог посоветовала игру в дартс, чтобы укрепить пальцы, или что-то вроде того. На следующий день папа принес дартс и повесил в гостиной. Они с ним играли почти каждый вечер, и Дима иногда тоже присоединялся, хотя у него почерк был хороший. Но вот играть у Даши получалось намного лучше него, она обыгрывала даже отца. А ведь вчера это был просто старый дротик, который стоило бы выбросить, а теперь это вещь на память об отце. Даша вздохнула.
  
  Она подошла к краю балкона и заглянула за угол домика, чтобы увидеть остатки дома. Перед пожарищем стояла машина, грязная, ее давно стоило помыть, и все же такая родная и привычная. С меланхоличным настроением Даша вернулась внутрь.
  Дима стоял у окошка и смотрел на пожарище. Соня сидела на постели и баюкала Тигрушу.
  - Дим, как думаешь, в машине есть еда? - спросила Даша просто так, чтобы скоротать время за болтовней ни о чем.
  - Может быть - Дима оторвался от проема и посмотрел на нее - Ты уносила продукты, которые мы вчера привезли, на кухню?
  - Нет. Ты же должен был, раз ты ездил с папой.
  - И я не уносил.
  Они встали у окна бок о бок и посмотрели на машину. Через заднее стекло можно было увидеть белые ручки пакетов.
  - Все равно не достать - вздохнул Дима - Может, дротики поищем и ты их отсюда всех перебьешь?
  
  Соня подошла и проследила за их взглядами.
  - Можно перелезть с крыши на соседнее дерево и по вон той толстой ветке спуститься на машину. И придется разбить стекло, раз ключей нет - задумчиво сказала она.
  - Так толку по деревьям лазить, собаки все равно рядом - сказал Дима - налетят и сцапают.
  - Нет, надо... - напряженно сказала Соня - Надо не наступать на землю. Перелезть с крыши сразу внутрь машины. И тогда он не должен заметить. Только окно лучше отсюда разбить.
  - То есть, надо просто не наступать на землю? - уточнила Даша - И мы можем ходить по машине, бортику песочницы, столу с лавками, остаткам пожара...
  - Нет - Соня с Димой хором перебили ее. Соня удивленно посмотрела на Диму и пояснила - По обгоревшим доскам нет, их лучше не трогать.
  Дима отвернулся от них и незаметно задрал рукав и проверил руку. На запястье синели отметины от вцепившейся руки. Он расправил рукав и развернулся обратно. Девочки смотрели в окно и ничего не заметили.
  - Может пакеты это тоже ловушка, как с ключами? - спросил Дима.
  
  Соня энергично помотала головой.
  - Нет, точно нет. Обломки дома его, а машина наша, полностью наша - уверенно сказала она.
  Из увесистых вещей среди игрушек и хлама нашелся тяжелый металлический корпус от будильника, который Дима как-то разобрал, надеясь починить, и так и забросив это дело. Даша встала у окна, примерилась, и прицельным броском метнула будильник. Тот пронесся и прилетел в лобовое стекло, с грохотом разбив его и упав внутрь вместе с осколками.
  Собаки сбежались на звон стекла, обнюхали землю около машины и, задрав морды, понюхали воздух. Потеряв интерес, они снова побрели под дерево.
  - Если мы достанем еду, то сможем сидеть тут, пока собаки не умрут от голода - Соня проводила собак задумчивым взглядом.
  
  Задача была сложной, так что работать собирались сообща. Соне выпала самая простая задача - спускать продукты с крыши внутрь. На самую сложную задачу - залезать в машину и поднимать продукты на дерево - вызвалась Даша, получив благодарный взгляд от Димы. Ему же выпало оставаться на дереве, получать пакеты от Даши и относить к Соне. Он согласился взять пижамные штаны Даши вместо своих джинсов, пусть немного порванных собакой, но точно лучше защищающих от осколков стекла.
  
  Они вылезли на крышу и Даша первой полезла на соседнее дерево. Деревья росли близко и сильно разрослись навстречу друг другу, так что находить опору было легко. Она прошли по толстым веткам и осторожно слезла на крышу машины. Собаки не обращали на нее внимания, все так же развалившись под домиком. Даша перебралась на капот и медленно забралась внутрь, избегая острых краев разбитого стекла.
  
  От привычкой обстановки в машине на сердце стало тяжело. Даша вспомнила, как сидела на месте водителя и осторожно давила на газ, вцепившись в руль. Папа сидел рядом, спокойно объяснял и успокаивал, и пусть даже получалось у Даши неважно, она чувствовала себя спокойно, ведь ей всего тринадцать, и когда она станет старше папа может снова поучить ее, и тогда будет проще доставать до педалей.
  Даша почувствовала злость. Это все неправильно! Родители должны умирать, когда они уже совсем старые и когда их дети выросли! А у нее только месяц назад умерла мама, а теперь и папа тоже! Так нечестно, просто нечестно! Даша стерла выступившие слезы и задавила истерику в зародыше. Сейчас не время и не место для этого.
  
  Папа с Димой закупили еды на неделю, так что заднее сиденье целиком занимали четыре здоровенных пакета с продуктами. Даша вытащила первый пакет и отдала Диме, а пока он пробирался по веткам к домику, вытащила на крышу машины следующий. Работа получилась на редкость слаженной, и даже напоминала о временах, когда Дима с Дашей не ссорились все время, а были лучшими друзьями и постоянно что-то делали вместе. Папа в шутку говорил, что это потому, что они родились в один день года, а значит они почти что близнецы и у них одна душа, у каждого по половинке. Даше это не нравилось, да и Диме - мало им день рождения делить, так еще и душа общая, понимаешь.
  
  Хотя дни рождения они по предложению мамы праздновали в разные дни, сначала одно, назавтра другое. Дима уступил Даше их настоящий день рождения, а сам выбрал следующий день. Если подумать, то он почти всегда уступал ей самое лучшее и самое вкусное, и почти всегда соглашался делать то, что хотела она, а не он сам. И может он и вредничает в последние дни, но если подумать, то она и сама не слишком хорошо себя вела.
  
  Внутри поднялось неприятное чувство, что она была довольно плохой сестрой последнее время. Даша проследила взглядом за Димой. Он как раз отдал пакет Соне и пошел обратно, неловко, но крепко держась руками за ветки, и Даша вспомнила про укус. Она отдала Диме последний пакет и снова залезла в машину. Среди тряпок и щеток под задним стеклом она нашла белую коробку с крестом. Теперь у них есть аптечка и она сможет обработать рану Димы, раз уж мама больше не может.
  
  Устав за день, они отдыхали в домике. Соня грызла палку колбасы, закусывая буханкой хлеба, Дима сидел на постели, задрав штанину и со скукой глядел по сторонам, пока Даша обрабатывала рану. Повязка вышла такой аккуратной, что у Даши даже настроение улучшилось и она полюбовалась на нее несколько секунд.
  - Все - она собрала разложенные на полу лекарства и ссыпала их в аптечку.
  - А от синяков там есть что-нибудь? - спросил Дима.
  - Да, нужно делать йодную сетку - Даша подняла пузырек из темного стекла - Давай помажу, раз уж взялась.
  - Нет, у меня нет ничего, я просто спросил на будущее, если вдруг понадобится - Дима осторожно опустил штанину джинсов, с трудом натянув ее поверх бинта.
  Даша обработала свои исколотые пальцы, зажимая горлышко бутылочки подушечкой пальца и переворачивая ее. Темнело, долгий день подходил к концу и они легли спать.
  
  ***
  
  Ярко светило солнце, чайки кружили над гладью рекой, трепетали яркие флажки на столбах. Дима шел по набережной и смотрел на проплывающий мимо теплоход.
  - Смотри, на площади ярмарка - мама шла рядом в легком платье, развевающемся от ветра с реки, одна рука лежит на висящей на плече сумочке - Можно выбраться туда на выходных всем вместе.
  Фанерные киоски с флажками и столики окружали бронзовый памятник, возвышающийся посреди площади. Людей между ними бродило немного, видимо ярмарка еще не началась.
  
  - Что это за памятник? - спросил Дима, не увидевший в ярмарке ничего интересного.
  - Ну как же, это ведь площадь Чкалова - улыбнулась мама - и это и есть Чкалов, летчик-испытатель.
  - Почему все памятники такие скучные? Могли бы самолет поставить, раз он летчик - Дима шел к стоматологу и с каждым шагом, приближающим его к цели, раздражение усиливалось - А то одни бронзовые дядьки по всему городу.
  - Это же памятник летчику, а не самолету - пожала плечами мама.
  - Зачем ему вообще памятник? Он наверняка умер и ему все равно, а если бы не умер, то лучше бы ему что-нибудь полезное дали, машину например. И людям тоже все равно, они вон по ярмарке ходят и вообще не замечают эту статую.
  - Я могу сказать тебе, как сама понимаю - серьезно ответила мама - Это чтобы показать, что этого человека любили и уважали, и что он много сделал. А когда человек умер уже не остается другого способа отплатить ему, кроме как сделать что-то в его честь.
  
  Дима обернулся и посмотрел на памятник новым взглядом.
  - Смотри, весь постамент заклеен объявлениями - заметил он.
  - Надеюсь, их скоро уберут - грустно сказала мама и расстроенно покачала головой - Какой же это гнусный вандализм, использовать знак памяти ради своих мелких нужд.
  Разговор затих и они шли дальше сквозь прекрасный летний день.
  
  Дима проснулся с улыбкой и несколько секунд смотрел в темноту, пока не вспомнил об их ситуации. Соня спала рядом, рука прижимает к груди Тигрушу, губы шевелятся, что-то беззвучно проговаривая. Даша лежала с краю, притянув руки к груди и обнимая их руками. Дима тихо позвал их и никто не ответил.
  
  Он встал и на ощупь зажег свечу, встав так, чтобы закрывать свет от спящих. Аптечка стояла на столе и Дима осторожно открыл ее и достал йод. Он задрал рукав и щедро смазал синяки смоченной в йоде ваткой. Он бросил ватку вниз с балкона, как и Даша раньше, убрал йод и пачку ваты, прикрыл аптечку и подвинул на прежнее место.
  
  Дима стоял и помахивал рукой в ожидании, пока она высохнет, и его взгляд упал на стоящую на столе урну. Теперь она была перепачкана, ведь они не тратили воду на мытье рук, да и Даша капнула на нее кровью в нескольких местах. Дима поискал глазами какую-нибудь тряпку, чтобы стереть грязь, но не заметил ничего подходящего. Когда его взгляд остановился на серой горке праха в углу, он нахмурился.
  
  Даша проснулась и резко села, тяжело дыша. Вроде бы ей снился хороший сон, но в последний момент накатило невыносимое предчувствие чего-то ужасного. Дима с Соней спали, в домике никого не было, в свете холодного осеннего солнца кружила пыль. Не найдя никакой опасности и успокоившись, Даша легла обратно. Все равно спешить некуда, делать ничего не нужно и развлечься особо нечем.
  
  Когда остальные проснулись, они неспешно позавтракали. Немного распогодилось и пригревало летнее солнце, и все же, несмотря на мирную атмосферу, Даша чувствовала тревогу.
  Она вышла на балкон проверить обстановку. Собаки вели себя странно, сидели и смотрели вверх, улыбаясь и вывалив языки, словно умильные домашние собачки, выпрашивающие подачку. Даша почувствовала холодок по спине от их дружелюбных взглядов, так что она вернулась внутрь.
  
  Соня лежала на кровати с раскрытым "Робинзоном Крузо", но не читала, а чертила пальцем по странице. Дима тер тряпкой мамину урну, сосредоточенно нахмурив брови.
  - Я собрал мамин прах с пола - между делом сказал он.
  - Зачем ты это сделал? - спросила Даша.
  - Могу задать встречный вопрос. Почему ты этого не сделала? - Дима оторвался от урны и отложил тряпку.
  - Ты что, забыл, что вчера было? - Даша подалась вперед и оперлась руками на стол, нависая над ним - Давай ее сюда.
  - А что вчера было? Собаки? Они сюда не залезут, и никакие дурацкие ритуалы с маминым прахом для этого не нужны. Или есть что-то еще? Так смотри - он развел руками - Солнце взошло и небо не рухнуло на землю.
  
  Даша закусила губу и посмотрел на Соню.
  - Соня, нам нужно снова... вернуть как было? - спросила Даша.
  - Да - сказала Соня тихо, но твердо - Не знаю почему, но он нас ненавидит. И у него есть не только собаки.
  Дима закатил глаза.
  
  Разговор прервало донесшееся снизу громкое шкрябанье, словно кто-то сдирал кору со ствола, и вздрогнувший пол домика. Даша была ближе всех к проему и она рывком подошла ближе, вцепилась в ствол, чтобы не упасть, и посмотрела вниз.
  В ответ на нее снизу посмотрела медвежья морда.
  Плешивый и болезненный, половина морды гнилая и без шерсти, но все равно крупный и сильный зверь, смотрел на нее черными глазами, он вскарабкался по стволу с такой легкостью, словно бежал по земле, цепляясь когтями и несясь вверх с неудержимой мощью, и в две секунды достиг лаза.
  - Рассыпь ее! - завизжала Даша, рванулась назад и упала на спину.
  Соня пыталась выхватить урну у Димы.
  - Что там? - крикнул он, не выпуская ее.
  
  Медведь наполовину ворвался своей огромной тушей в домик и яростно заревел. Он цеплялся за пол, оставляя черными когтями глубокие борозды в досках, и бился в слишком узком лазе, пытаясь протиснуться внутрь. Дима оторопел от увиденного и Соня выхватила у него урну, сорвала крышку, подскочила к медведю - ее рост был чуть выше половины зверя внутри дома - и с истошным криком перевернула урну и встряхнула ее, высыпая прах на медведя.
  
  Медведь затих и застыл, словно прислушиваясь к ощущениям. Он чихнул, затем фыркнул и снова чихнул, помотав головой. Резко куснул воздух, затем еще раз, и еще. Понурившись, он слегка осел и опустил голову на пол домика, вытянув вперед когтистые лапы. Он медленно сползал, словно кто-то тянул его, сорвался вниз и рухнул на землю. Мохнатое тело лежало неподвижно.
  
  Даша сидела на полу, упираясь руками и хватая ртом воздух.
  - Рассыпь, Соня, быстрее! - сказала она дрожащим голосом.
  - Медведь уже умер - сказала Соня, настороженно глядя вниз.
  - Все равно рассыпь! - настаивала Даша, ее зубы стучали от страха.
  - Не надо, нам просто нужно тщательно завалить вход и никто не пролезет - подал голос Дима.
  - Там все равно ничего не осталось, можете не спорить - сказала Соня, привстав на цыпочках и рассматривая тушу медведя внизу.
  
  Даша осторожно поднялась на ноги.
  - Значит, поищем чем можно заложить вход - кивнул Дима - Думаю, можно отломать перила на балконе.
  - Нет, подожди пока с этим. У нас есть время до следующей атаки - сказала Соня - А мне надо спуститься.
  - Зачем? - напрягся Дима.
  Соня молча прошла к окну, Дима и Даша подошли к ней.
  - Видите, он пришел поговорить о чем-то - сказала Соня и указала пальцем - я зову его Дядька.
  
  На небольшой полянке позади сгоревшего дома торчал из земли идол из светло-серого выцветшего дерева. Верх изображал бородатое мужское лицо, остальная часть была покрыта абстрактной резьбой с участками гладкого дерева.
  - Я его там никогда раньше не видел - мрачно сказал Дима.
  - И я - сказала Даша.
  - Я тоже, но я видела его в других частях леса - сказала Соня - Иногда могла его раза три за прогулку встретить, когда ему очень хотелось поговорить. А вот к дому он раньше не приходил.
  - Ты о нем что-то знаешь? - Даша старалась говорить спокойным тоном, напоминая себе не делать поспешных выводов.
  - Вроде того - Соня пожала плечами - Я как-то встретила этот идол и мне стало его жалко, ведь раз он такой старый, значит про него все давно забыли и ему одиноко. Так что я стала ему приносить всякие вещи, конфеты, плела венки из цветов, и просто сидела с ним и рассказывала всякое. А потом мне рядом с ним начали сны снится, про него, и про лес, и вообще. Он тут вроде как главный.
  - Так он злится, что мы вторглись в его лес и дом тут построили? - уточнил Дима.
  - Не-а, ему все равно. Ему почти всегда все равно - сказала Соня - Вот и нужно сходить и узнать, в чем тут дело. У меня есть догадка, но я должна проверить ее.
  - Это опасно - сказала Даша - оставайся здесь. Завалим проход, как сказал Дима, и будем ждать.
  - Не беспокойтесь, он же сам пришел, значит тоже хочет что-то сказать мне - Соня подошла к проходу - Собак он отгонит, а медведь уже не встанет.
  
  Не слушая дальнейшие возражения, Соня юркнула на лестницу и быстро спустилась по перекладинам, перелезла тушу медведя и встала на усыпанную желтыми листьями землю. Собак не было видно, но она знала, что они рядом. Из-за странного ощущения, что она давным-давно не была снаружи, она некоторое время просто осматривалась, наслаждаясь небом над головой. Мысленно взбодрившись, Соня пошла вперед.
  
  Она обогнула пожарище по широкой дуге, чуя в нем опасность, и по шуршащей траве пошла к Дядьке. Во впадинах дерево потемнело до черноты, придавая лицу зловещее выражение. Соня пожалела, что не принесла ему что-нибудь в подарок, но все же она была обижена - ей казалось, что они друзья, а он вот как.
  Привычным движением она села на землю около идола, прислонилась к нему спиной и сразу провалилась в сон. Действительно ждал ее.
  
  Лунный свет заливает поляну в лесу, окруженную уходящими далеко в небо деревьями. В темноте их стволы черны, а серебристые листья неподвижны. Огромный лось стоит боком, повернув к ней голову. Позади него темная фигура, в которой смутно угадывался силуэт человека.
  - Привет - сказала Соня и нахмурилась. Ее догадка подтвердилась, а ей так хотелось ошибиться.
  Лось медленно качнул головой в знак приветствия и начал разговор. Он никогда не использовал слов и только показывал видения, терпеливо поясняя снова и снова, пока Соня не понимала послание правильно.
  
  Картины, словно сцены в театре, всплыли в ее голове. Соня пожимает руку черному силуэту. Соня идет по дороге и выходит из леса, уходя все дальше в сторону огней поселка. В чаще леса черный силуэт держит за руки Диму с Дашей и ведет их за собой в темноту.
  - Нет! - Соня изо всех сил замотала головой, чтобы ее уж точно не поняли неправильно - Так не пойдет!
  У нее умерла мама, у нее умер папа, а теперь она останется совсем одна? Да ни за что!
  Лось вздохнул совсем по-человечески. Одна картина повторилась, снова Соня пожимает руку силуэту.
  - Я не могу помириться с ним, он нас ненавидит и я даже не понимаю, чего он на нас взъелся!
  
  Силуэт внезапно выступил вперед, вставая рядом с лосем. Он поднял руку и показал два тонких черных пальца буквой V. Затем опустил средний палец, оставив только указательный.
  - Нет, я не отдам ни одного из них, даже не спрашивай! - Соня уже кричала, сжимая кулаки, забыв, что хотела оставаться спокойной - Что тебе нужно, что мы вообще тебе сделали?
  На целую минуту повисла тишина и они просто стояли в окружении неподвижных деревьев, словно под взглядами присяжных.
  Лось качнул широкими рогами и Соня увидела новое видение. Вещь, которую ей нужно сделать. А затем она пожимает руку силуэту.
  - Хорошо - сказала она - Я так и сделаю.
  
  Лось медленно кивнул. Соня подняла голову и обнаружила себя сидящей рядом с идолом. Влажная земля промочила ткань пижамы и Соня со страдальческим лицом оттянула ее, чтобы мокрое не касалось кожи.
  На обратной дороге она увидела встревоженные лица Даши и Димы в окне, следивших за ней так внимательно, словно у них на глазах с ней ничего не могло случиться. Она притормозила у туши медведя, рассмотрела ее, подтвердив еще одну догадку, и быстро забралась наверх и спрыгнула на пол домика.
  
  - Ну что? Собаки тебя не тронули? Что он сказал? - Дима с Дашей кинулись к ней с вопросами.
  - Я все расскажу, только кое-что сделаю сразу, пока не забыла - она бросилась к коробкам с барахлом и стала в них что-то искать.
  - Там еще кое-кто есть и Дядька ему помогает. Кажется, они тоже друзья - Соня отложила синий маркер и самодельную шкатулку. Эту шкатулку она сделала еще в детском саду из бобины скотча и теперь оборвала с нее цветную бумагу и ленточки и бесцеремонно отбросила их в сторону.
  - Этот второй нас ненавидит и Дядьке это не нравится. Он пытался нас помирить, но у него не вышло - Соня пошла к столу, приложила бобину скотча и вписала в нее красным маркером на досках стола букву "А".
  - Так что Дядька рассказал мне способ и теперь мы можем поговорить с наших врагом - она продолжила писать буквы ряд за рядом, вписывая их в картонный круг. Закончив, она осмотрела свою работу и удовлетворенно кивнула. Даша и Дима стояли рядом и рассматривали исписанный стол.
  
  - Какой вопрос зададим первым? - спросила Соня и поставила кругляш от скотча сбоку от алфавита. Даша нахмурила брови:
  - Наверно, кто он такой?
  - Это будет длинно и бесполезно. Спросим, что ему нужно, чтобы отпустить нас - сказал Дима.
  - Мне кажется, надо все-таки попытаться узнать кто он - задумчиво сказала Соня - Давайте спросим имя, это будет быстро, и надо же все-таки как-то его звать.
  Они сели вокруг стола, каждый со своей стороны. Соня зажгла огарок свечи, несмотря на светлый день, и все трое положили кончики пальцев на край картонной бобины. Едва коснувшись, подушечки словно примагнитились.
  - Дух, который нас ненавидит, скажи - громко сказала Соня - Как тебя зовут?
  Бобина вылетела из их пальцев, словно шайба, по которой зарядили клюшкой, и вломилась в стену.
  - Он не хочет отвечать - перевела Соня - И почему-то зол.
  - Мы уже поняли - процедила Даша сквозь зубы, все еще держа над столом подрагивающие руки.
  - Он так каждый раз будет делать? И зачем тогда это все вообще? - спросил Дима.
  - Попробуем другой вопрос - Соня встала и подобрала бобину у стены - а пока предлагаю звать его Черный.
  Соня села на место, положила кругляш на стол и задала следующий вопрос.
  - Черный, чего ты от нас хочешь?
  
  Бобина заскользила рывками, словно шайба на льду, и все вскочили, чтобы видеть сверху на каких буквах были остановки, продолжая неотрывно держать ее кончиками пальцев.
  С-М-Е-Р-Т-Ь
  - Ну кто бы мог подумать - едко усмехнулся Дима.
  Выбрали следующий вопрос.
  - Черный, почему ты хочешь убить нас? - спросила Соня.
  М-Е-С-Т-Ь-С-М-Е-Р-Т-Ь
  - И за что он нам мстит? - недоуменно спросила Даша.
  - Черный, за что ты нам мстишь? - спросила Соня.
  С-М-Е-Р-Т-Ь-С-М-Е-Р-Т-Ь-С-М-Е-Р-Т-Ь
  - Это точно ответ, или его просто клинит на этом слове? - нахмурился Дима.
  - Ничего, это были не особо важные вопросы - Соня отмахнулась - А теперь переходим к главному. Черный, что бы мы могли дать тебе, чтобы ты отпустил нас?
  Они стояли. Бобина не двигалась, так и оставаясь на последнем мягком знаке.
  - Молчит - сказал Дима.
  - Может задумался - сказала Даша.
  - Похоже не ответит - тихо сказала Соня.
  
  В этот момент бобина двинулась совсем медленно, а не как в прошлые разы, и поползла по буквам.
  П-Р-А-В-Д-А
  
  Они стояли и смотрели на остановившийся на букве "А" кругляш.
  - Кто что понял? - спросила Соня.
  Даша пожала плечами.
  - Ничего - сказала Дима - блин, да чем так воняет?
  - Это от медведя - сказала Соня.
  - Не может медведь вонять, он только умер и сейчас холодно - заспорил Дима.
  - Нет, он уже давно умер, мы его просто упокоили - сказала Соня и пояснила - Черному подчиняется только мертвое.
  
  - Эй там, на палубе! Есть кто живой? - раздался звонкий крик снизу.
  Все переглянулись и ломанулись на балкончик.
  Внизу было двое мальчишек. Они сидели на велосипедах, упираясь ногами в бортики песочницы, и были похожи, видимо братья. Одеты в куртки, брюки и перчатки темно-синих и черных цветов, на вид лет десяти, обычные такие пацаны.
  - У нас дом сгорел - закричала им Даша - вы в Новинках живете? Нам позвонить нужно.
  
  Мальчишки переглянулись.
  - Мы у бабушки сейчас гостим. У нее есть телефон и она даст вам позвонить - крикнул один в ответ - На багажнике ездить умеете?
  - Да - крикнула Даша и быстро зашептала своим - велосипедов два, кому-то придется остаться.
  - Я не хочу ехать. Тут довольно безопасно, все-таки немного осталось в щелях досок по углам - сказала Соня - а вы езжайте и позвоните.
  - Может, съездит кто-то один? - предложил Дима.
  - Лучше идите вдвоем, а я останусь тут - сказала Соня и пояснила - У нас перемирие, меня точно не тронут.
  - Ладно, если ты так уверена - согласился Дима. После нападения медведя он заставил себя признать, что в их ситуации идти поперек решений Сони действительно рискованно.
  Даша выглядела обеспокоенно, но спорить с большинством не стала.
  - Идите - решительно сказала Соня, и когда они уже вылезли на крышу добавила им вслед - И если оступитесь, то помните, что меньше трех секунд не считается, но не чаще, чем раз в минуту!
  
  Даша и Дима выбрались на крышу, перелезли на соседнее дерево и спустились на крышу машины. Собаки бродили под деревом и обнюхивали медвежью тушу. Одна задрала на него ногу и помочилась. Даша скривилась. Какие же эти твари мерзкие, никогда в жизни она не заведет собаку, только кошку или хомячка.
  С крыши они перебрались на капот и оттуда Дима перепрыгнул на бортик песочницы. Когда он отошел, Даша прыгнула следом, но приземлилась неловко и замахала руками, пытаясь удержаться на доске. Мальчишки болтали друг с другом и не особо следили за их спуском.
  
  - У вас стекло у машины разбито - сказал один мальчишка.
  - Ага. Мы заметили. И еще дом сгорел - ответил Дима.
  Дима с Дашей расположились на багажниках и мальчишки повезли их. Неожиданно, первым делом они заложили круг и покатили по тропинке в лес.
  - Вы же сказали, что живете в Новинках? - раздался за свистом ветра крик Димы.
  - Нет, у бабушки дом отдельно стоит - заорал тот мальчишка, что вез Дашу - не боись, дорогу знаем!
  
  Даша пришлось растопырить ноги, чтобы точно не коснуться земли даже на поворотах. Ветки кустов били по ногам, грозя порвать многострадальные пижамные штаны, велосипед больно подскакивал на колдобинах и Даша терпела, сцепив зубы.
  Минут через пятнадцать среди леса показался дом. Даше казалось, что дома не строят прямо под деревьями, а расчищают участок от них, но она не слишком разбиралась в этом. Дом выглядел как настоящая избушка из бревен с торчащим из стыков мхом, а вот пристроенная мансарда современная, из длинных светлых досок, с деревянными перилами, на ней зеленый круглый стол, как в кафе, с такими же пластмассовыми стульями, и множество горшков с растениями.
  Мальчишка завернул велосипед и остановился, оперившись ногой в ступеньку мансарды.
  - Ба, мы приехали! - крикнул он.
  Даша слезла с багажника на доски мансарды, Дима следом за ней и взял ее за руку, слегка сжав.
  - Ой, вы гостей привели! - в дверях стояла улыбающаяся крепенькая старушка в белом фартуком с синим узором - Ну проходите, я вас чаем напою, у меня и пирожки есть. Голодные?
  - Здравствуйте, у нас дом сгорел и нам очень позвонить надо - вежливо сказал Дима.
  - Ох, какие ужасы ты говоришь! - заохала старушка - Бедняжечки, идите скорее в дом, голодные наверно, да и замерзли. Что же это такое творится!
  
  Она отступила, придерживая дверь, и Даша с Димой вошли. Старушка закрыла за ними дверь.
  - А ваши внуки разве не будут пирожки? - с сомнением спросила Даша и оглядела обстановку.
  Справа кухня, шкафчики с белыми створками застелены пузырящейся клеенкой. Темная громада плиты, похоже дровяной, чеснок и лук висят в чулках, среди маленьких вязанок трав на стене Даша узнала ромашку и мяту. Слева круглый обеденный стол со стульями, на широком подоконнике ряд темных керамических горшков с кривыми пыльными геранями.
  - Ну их, проглотов, я им еще напеку - старушка засуетилась на кухне - Вы садитесь, сейчас я чаек заварю.
  
  Они переглянулись и не сговариваясь заняли места спиной к окну, чтобы сидеть лицом к хозяйке. Старушка со стуком выставила на стол две чашки из шкафчика и сняла пару вязаночек сушеных трав. Даша заметила, что у нее не хватает мизинца на руке.
  - Мы сначала хотели поз... - начала Даша, но Дима пихнул ее локтем в бок.
  - Познакомиться - перебил Дима - я Олег, а это моя сестра, Саша.
  - А я Вера Павловна, но вы зовите просто Вера - старушка отщипнула в чашки сушеные травы и залила водой из зеленого металлического чайника, взятого с плиты - с моими обормотами, Мишей и Павликом, уже знакомы, ясное дело.
  
  Старушка поставила на стол кастрюлю с пирожками, пару чашек чая, сахарницу и приглашающе обвела все рукой.
  - А вы не будете? - спросила Даша. Дима рассматривал напиток. Чай пах хорошо, как душистое сено на солнцепеке, а на поверхности плавали какие-то лепестки.
  - Нет, сама только что напилась - пояснила старушка - Попробуйте, он вкусный, я травки сама собираю.
  - У меня аллергия на сахар, я всегда с медом пью - сказал Дима.
  - Так есть и мед - старушка не глядя протянула руку, сняла с полки баночку и поставила на стол, продолжая неотрывно смотреть на них с умиленным видом.
  Даша подняла чашку и сделали вид, что отпила, держа губы плотно сжатыми.
  - Вкусно - неловко похвалила она.
  Старушка добродушно улыбалась.
  
  Дима положил ложку меда в свою чашку и медленно размешивал. Даша, все еще держа чашку обеими руками, посмотрела в окно за спину старушки и спросила:
  - Ого, это что, идол? Его Миша с Павликом вырезали?
  Благодушие слетело с лица Веры, она всполошилась и бросилась к окну.
  - Где идол?
  Старушка вертела головой, пытаясь высмотреть за окном идола. Едва она отвернулась, Дима схватил чашку, обернулся к гераням на подоконнике позади себя и быстро плеснул в каждый горшок понемногу, таким образом вылив все.
  
  - Да вон же он, в кустах - продолжала Даша, следя за братом краем глаза - из серого дерева, какой-то мужик с бородой.
  Дима с ловкостью наперсточника выхватил чашку у Даши, перелил половину чая в свою и поставил обе по местам.
  
  Старушка повернулась, и теперь выглядела недобро:
  - Я на зрение не жалуюсь. Издеваешься, значит?
  Даша замотала головой с таким искренним удивлением, что Дима даже подумал, что может там и в самом деле был тот идол, а то сам он не посмотрел.
  - Он точно был, я видела, но вдруг будто исчез, и больше его нету! Большой такой, старый, вся резьба потемнела - убежденно сказала Даша.
  На лицо старушки вернулось добродушное выражение, она тихо засмеялась, покачав головой, и погрозила Даше пальцем.
  
  Чаепитие продолжалось. Старушка заметила, что в чашках вполовину меньше чая, и улыбнулась:
  - Я же говорила, что вам понравится. Вы пейте пока, я сейчас вернусь.
  Она вышла за дверь. Дима выскочил из-за стола, потянув за собой Дашу к двери.
  - Подожди, надо попробовать телефон найти - зашептала она, пытаясь притормозить брата. Дима не останавливался и зашептал в ответ с явной досадой:
  - Какой телефон, ты видела хоть какие-то провода снаружи? У нее даже электричества нет.
  Он толкнул дверь, затем дернул за ручку. Заперто.
  - Попробуем окно - скомандовал Дима.
  Когда они развернулись, то увидели, что в дверях стоит Вера, держа в руках садовые ножницы с красными ручками. Она добродушно улыбнулась и заворковала:
  - Обмануть Веру хотели? Ну ничего, ничего. Идите сюда, с травками было бы легче, а теперь придется потерпеть.
  
  Со змеиной прытью ее рука рванулась вперед и вцепилась в руку Даши. Она закричала, пытаясь выдернуть руку, но хватка оказалась неожиданно сильной. Дима бросился к плите, схватил за ручку чайник, повернулся и с размаху вмазал им старухе по голове. Ее лицо перекосилось от злобы, она злобно зашипела, выпустила ножницы, упавшие на пол с глухим стуком, и бросилась на Диму. Он едва успел нанести еще один слабый удар, как на его шее сомкнулись пальцы старухи. Судорожно вцепившись в руку на шее и пытаясь сделать вдох, он слышал поток ее брани:
  - Мелкие неблагодарные гаденыши, я к ним со всей душей, а этот сученок кинулся на меня, как псина бешеная, убила бы паскуду...
  
  Старуха скрутила их, как котят, и потащила, держа каждого рукой за шею. Путь оказался коротким и всего через несколько секунд их зашвырнули в темную комнату одного за другим. Они лежали на полу, тяжело дыша, Даша зашлась кашлем. Раздался шум запираемой двери и они остались одни.
  
  ***
  
  Вера кипела от ярости. Эти паскудыши развели ее, как последнюю лохушку! От слов девчонки, что она увидела за окном Лосиного Пастыря, у Веры до сих пор что-то дрожало внутри, и то, что какая-то мелюзга сумела так напугать ее злило больше всего. Она отперла дверь и кликнула этих двоих обормотов. Павлик вошел первым:
  - Вера, а чего ты передумала вдруг?
  - О, пирожки остались. Они ведь нормальные, да? - Миша прошел к столу.
  - Не трогать ничего! - рявкнула Вера - Да пошли они! Я им и то, и это, а он на меня бросился, тварина! И с чаем эти засранцы меня обманули. Фиг им, а не приобщение!
  
  Как и большинство лжецов, Вера приходила в бешенство, когда кто-то обманывал ее саму, и Павлик к этому привык, хотя сам таким не страдал. Он неопределенно пожал плечами, мол, бывает. Миша с Верой деловито переставляли все со стола на кухонные тумбочки:
  - Вы несите дрова, а я буду звать Лосиного Пастыря. К ночи управимся.
  - Может в этот раз поближе его? А то я понимаю, что не тебе дрова таскать, но ты уж нас пожалей.
  - Еще чего! Не переломитесь, дотащите - Вера нахмурилась - В тот же овраг, что и в прошлый раз. Убирайте стол, мне нужно место.
  
  Под нетерпеливыми взглядами Веры мальчишки, тяжело пыхтя, ворочали стол, и наконец опрокинули его на бок и прислонили к стене. Паша побил ладони друг об друга, стряхивая пыль:
  - Точно не хочешь их взять к нам? Я ведь тебя знаю, как успокоишься будешь жалеть.
  - Идите отсюда - отрезала Вера, с кряхтением усаживаясь на полу - Были бы вежливые и послушные, взяла бы, а такие зачем нужны? И в этот раз все, что от них получим, будет мне, а то достало быть бабкой.
  Миша вышел из дома, бросив на нее задумчивый взгляд. Паша прислонился спиной к стене рядом с дверью и усмехнулся:
  - И кто тебе виноват? Могла бы и сейчас до сорока дойти.
  - Ага, и буду вашей мамкой, а не бабушкой? В пень иди, я ваша младшая сестричка, вот и собираюсь выглядеть младше вас. К тому же, будь я восьмилетней, то эти обормоты бы ничего не заподозрили.
  - Да как скажешь - Паша поднял руки, показывая, что сдается, и пошел к выходу - Не забудь дверь запереть.
  
  Снаружи Паша вдохнул полной грудью лесной воздух с запахом сырости. Жаль конечно, что близнецы не войдут в их банду. У него последние дни жутко чесался палец и это раздражало, прошлой ночью он не мог уснуть из-за этого и всерьез раздумывал над тем, чтобы выкопать свой мизинец и почесать его. Если бы взяли новичков, то они бы взяли это на себя... Паша вздохнул и прикрыл глаза. По сути ведь эти двое чужаки и чужаками помрут, а сестренку надо баловать.
  
  - Она ведь надолго, может в картишки перекинемся пока? - Миша сидел за уличным столом и тасовал потрепанную колоду карт.
  - А давай - Паша опустился на стул напротив.
  
  ***
  
  В маленькой каморке оказались грязный матрас, жестяное ведро и лежащая рядом с ним книга. Дима безуспешно толкнул дверь. Даша взяла книгу и прищурилась, сумев разобрать название "изумрудная книга сказок". Большая часть страниц вырвана, так что стало ясно, что книга тут в комплект к ведру. Дима сумел разобрать надписи на стенах, некоторые выцарапанные, другие написанные чем-то темным.
  
  "Он сердится. Подарки не нравятся, а все равно приходиться платить"
  "Руслан Вяточкин был тут. Расскажите моим родителям"
  "зарыли пальцы под порогом
  и лось к ним не найдет дорогу"
  
  - Мы серьезно влипли - тихо сказал Дима. Даша кивнула.
  Раздались приглушенные голоса и Даша с Димой прильнули к двери, прислушиваясь к разговору. Старуха очевидно злилась, а мальчишеский голос звучал спокойно.
  Когда голоса затихли, Дима с Дашей переглянулись.
  Надо выбираться и быстро.
  
  Свет в каморку проникал только из зазора между дверью и полом и щелями в ее досках. Дима ощупал ее:
  - Дверь вроде хлипкая, попробуем выбить?
  - Они сбегутся на шум, оставим это на крайний случай. Видишь, в скважину не проходит свет? - Даша присела и заглянула в замочную скважину - она оставила там ключ.
  Книгу со сказками Даша все еще держала в руках. Она осторожно вырвала лист и замерла, прислушиваясь. Все спокойно. Даша вырвала еще два, также замирая и прислушиваясь.
  - Засунем листы под дверь и вытолкнем ключ. Повезло, что они такие большие - пояснила Даша просовывая листы под дверь. Дима присел и тоже заглянул в скважину:
  - Пальцами туда не залезть.
  
  После быстрого обыска они нашли в углу под матрасом длинный гвоздь, должно быть именно им и выцарапали большую часть надписей. Даша потыкала гвоздем в скважину и за дверью звякнул о пол ключ. Сидевший на изготовке Дима втащил за краешек листы, его сердце замирало при мысли, что все три листа будут пусты. Первый лист пошел тяжело и втянув его, Дима увидел поверх иллюстрации с пряничным домиком темный старый ключ.
  
  В тишине дома проворачивание ключа в замке казалось оглушительным. Со скрипом открыв дверь, они осторожно вышли наружу. В доме царила тишина. Крадучись, они вошли в комнату, где недавно пили чай, и оба вздрогнули. Стол стоял на боку, а на освободившемся месте спиной к ним стояла на коленях Вера. Близнецы переглянулись и тихо пошли к двери. Дима потянул ее. Не поддается. Ключа нигде не видно. Тот, что они достали из двери, тоже не подошел.
  
  Дима нахмурился, догадавшись, где лежит ключ. Он тихо подкрался к старухе и опустился рядом. Не удержавшись, он заглянула ей в лицо и чуть не вскрикнул - голубые глаза распахнуты и смотрят перед собой. Пересилив себя, он сцепил зубы, скользнул рукой в карман фартука и выудил ключ. Попятившись задом, он медленно поднялся, подумав, что если старуха сейчас шевельнется или что-то скажет, то он закончит сердечным приступом. Даша с тревогой следила за ним и грызла ногти. Она давным-давно изжил эту привычку, но теперь та снова к ней вернулась.
  
  Ключ провернулся легко, без единого звука. Дима открыл дверь наружу, впустив внутрь свежий воздух и птичье чириканье, и они вышли.
  
  За столом на мансарде сидели мальчишки и играли в карты. Они сняли перчатки и держали перед собой веера потрепанных карт обеими руками, и в глаза Даше бросилось, что у каждого не хватало одного мизинца. Поначалу они не заметили близнецов, сильно погрузившись в игру.
  Перед домом лежали велосипеды, один чуть дальше, и Дима жестом уступил Даше ближайший. Даша прыгнула к первому велосипеду, а Дима рывком запрыгнул на перила деревянной ограды мансарды, с силой оттолкнулся и приземлился рядом со вторым.
  - Вера, ты уже закончила? - мальчишка заметил, что кто-то вышел, но повернувшись увидел только пронесшихся мимо беглецов - Куда, а ну стоять!
  Раз.
  Дима приземлился рядом с велосипедом и рванул к нему.
  Два.
  Схватил его за ручки и поднял.
  Три.
  Запрыгнул в седло и крутанул педали.
  Он бросил взгляд назад - Даша следовала за ним, мальчишки орали им вслед, но стояли на мансарде и не гнались за ними.
  На полной скорости велосипеды понеслись по лесной тропинке.
  
  ***
  
  Соня сидела в углу домика, обнимая Тигрушу. Ей нечем было заняться, когда все ушли, так что она наконец могла спокойно поплакать. Она любила Диму и Дашу, но плакать при них ей было стыдно. Так что она сидела в углу, всхлипывала и шмыгала носом.
  Их не было уже давно, но Соня не знала, как далеко их повезли, так что просто ждала. Солнце заходило и медленно наползали сумерки.
  
  Со стороны дома раздался какой-то грохот, словно что-то обрушилось, должно быть, упала одна из стен. Соня встала, подошла к окну и оглядела пожарище.
  На первый взгляд оно не изменилось. Через несколько секунд Соня заметила движение и подалась вперед.
  
  От темного силуэта развалин отделилась сутулая человеческая фигура, бредущая вперед. Она наткнулась на дерево, обхватила его, словно обнимая, и ощупала руками.
  Ледяной пот прошиб Соню:
  "Перекладины. Он ищет дерево с лестницей из досок"
  
  ***
  
  - Мы уже проезжали это место - сказала Даша.
  - И как ты это поняла? Тут все одинаковое - огрызнулся Дима.
  Они ехали так медленно, как могли, чтобы поговорить друг с другом. Они уже начали уставать, а бесконечные тропинки среди деревьев и кустов так никуда их и не привели. Можно было попробовать остановиться и опереться на дерево, чтобы отдохнуть, но у обоих не было уверенности, что это безопасно.
  
  Даша смотрела наверх, безуспешно пытаясь определить направление по заходящему солнцу:
  - Мы уже несколько часов ездим, так что вариант только один - мы ездим кругами.
  Димы не ответил. У него разболелась рана на ноге и настроение было препоганым. Еще и синяк на руке начинал было болеть, но теперь уже перестал.
  
  Его осенило и он на секунду остановился, чуть не упав:
  - Ты права, мы не туда едем. Ищем место для разворота - скомандовал Дима.
  - И как ты это понял? Тут все одинаковое - передразнила его Даша.
  Дима невольно потер руку:
  - У меня есть способ, не могу объяснить какой. Просто знаю.
  Даша не отвечала, просто смотрела на него недоверчиво.
  - Ну серьезно, у тебя что, есть вариант получше? - разозлился Дима.
  - Веди уж, Сусанин - вздохнула Даша.
  
  Они поехали назад по тропинке. Рука начала болеть, подсказывая, что они на верном пути. И все же ориентироваться было тяжело, компас из руки вышел неважный, а вместе с вечерним холодом на лес опустился туман. Они ехали по едва заметной в сумерках тропинке, задевая торчащие из белого марева ветки. Дима притормозил, чтобы прислушаться к ощущениям и выбрать путь на развилке, Даша тоже замедлилась и с беспокойством оглянулась:
  - Ты слышишь? Ищут кого-то.
  
  За скрипом велосипедов вдалеке слышался незнакомый женский голос, звавший "Сашенька! Олежек!".
  - Это за нами и идут - Дима свернул на боковую тропинку - Сюда.
  Все тот же голос раздавался то сзади, то сбоку, а иногда и спереди, то затихая до едва слышимого, то такой громкий, словно кричавшая стояла в паре шагов от них, и тогда близнецы замедлялись, как могли, проворачивая педали только чтобы не упасть.
  
  Из тумана навстречу им словно выскочила темная фигура, оказавшаяся уже знакомым идолом. Они впервые могли рассмотреть его вблизи, и оказалось он не просто старый, а древний, как экспонат в музее. Дима вгляделся в суровое лицо идола:
  - Как думаешь, мы должны ехать туда, где он появился, или наоборот?
  - Туда, где он появился - уверенно сказала Даша - эти трое ему враги.
  
  Дима кивнул и они свернули налево, огибая идола. Он появлялся из тумана снова и снова, ведя их, рука Димы болела все сильнее и он вцепился в руль, стараясь держать его прямо. Зовущий голос окончательно затих. Ветви по бокам исчезли и они выехали на свободное пространство, видимое только на пару метров в стороны. Даша заметила впереди что-то на земле.
  - Это что, кто-то песочницу сколотил среди леса? - удивилась она - Хотя без разницы, сможем отдохнуть хотя бы.
  - Это наша песочница! Мы выбрались! - не смог сдержаться Дима. Они на месте, нужно только залезть в домик и руку перестанет корежить от боли!
  - Не кричи, он услышит вас! Лезьте в домик скорее! - раздался сверху крик Сони.
  - Кто? - крикнул Дима, сразу же поняв, что сглупил, а секундой позже увидел ответ.
  Фигура человека темнела посреди белой мглы, брела к ним, вытянув вперед руки с тонкими пальцами.
  - Я отвлеку его, иди в домик! - крикнул Дима, заложил вираж в сторону дороги и крикнул - Иди сюда, давай, давай!
  
  Проехав вперед он оглянулся, с трудом разглядев фигуру в тумане позади, но похоже он смог перетянуть внимание на себя. Дима хорошо помнил дорогу, так что налег на педали.
  "Я ведь теперь могу выехать из леса и позвать на помощь. Хотя нет, надо ехать всем, у нас есть второй велосипед, а Соню возьмем на багажник".
  
  Черная фигура выскочила на него из тумана, широко раскинув руки. Дима рухнул на руль и проехал под сомкнувшимися руками, даже не успев осознать случившееся.
  
  "Это второй? Нет, тот же, но как он обогнал меня?" - мысли лихорадочно носились у него в голове, и он не заметил песочницу, налетел на нее колесом и вылетел с взбрыкнувшего велосипеда на землю, больно ударившись о край песочницы раненой ногой. Он залез на бортик, словно ящерица, и лихорадочно оглянулся. Преследователь стоял у него за спиной и медленно ощупывал велосипед скрюченными пальцами.
  
  Дима сел на корточки и пошел по доске, придерживаясь за нее руками. Дерево заскрипело и черный застыл, а затем двинулся, обходя песочницу. Вытянутыми руками он нащупал капот машины, развернулся к песочнице и остановился. Дима посмотрел на застывшую фигуру и понял:
  "Он знает, что я где-то на песочнице и перекрыл мне путь к машине. Мне мимо него не пройти"
  
  Соня стояла и всматривалась в туман. Она была в безопасности в домике и могла не бояться, что Черный выйдет на звук, но Даша с Димой где-то внизу, и понять это можно было лишь по скрипу велосипедов и смутным фигурам. Она слышала, что Дима собирался отвлечь Черного на себя.
  С крыши раздался шум, кто-то шел по доскам. Соня вскочила, растерявшись, куда теперь бежать, когда на балкончик спрыгнула Даша.
  - Ох, это ты - Соня облегченно выдохнула - А Дима где?
  
  Они слышали звук приближающегося велосипеда, похоже Дима вернулся, но после пары минут ожидания Дима так и не появился. Даша опять грызла ногти:
  - Где Дима? Неужели Черный его схватил?
  - Нет, тогда мы бы услышали - Соня напряженно вглядываясь в белую мглу внизу - Мне кажется, он стоит рядом с машиной. Пошли, надо его отвлечь.
  
  Они вытащили обе коробки с игрушками и хламом на балкон. Даша вытащила первую игрушку, пластмассовый грузовик без колес, и метнула ее, взяла у Сони следующую, рваного плюшевого зайца, и отправила следом. Даше пришлось бросать их на память в невидимые в тумане кусты, и она иногда попадала - игрушки размеренно шуршали, падая на ветки.
  
  Дима так и сидел в полуприсяде и лихорадочно размышлял, когда услышал шорохи и треск веток сбоку:
  "Кто-то идет через кусты. Неужели те, с мизинцами, нас нагнали?"
  
  Черный дернулся и пошел в сторону шума. Пока он отвлекся, Дима прошел по доске бортика, перепрыгнул на капот, приземлившись с глухим стуком, перепрыгнул на крышу и со всей возможной скоростью полез на нависавшую ветку. Черный рванулся, услышав позади стук, навалился на крышу машины и схватил его за ногу. Дима брыкался, и неожиданно нога освободилась. Он заполз наверх и встал на ветку, почувствовав одной ногой шершавую кору сквозь носок - Черный стянул кроссовок, а теперь шарил руками по крыше.
  Не задерживаясь больше, Дима пролез в домик.
  
  Даша бросилась на него с объятиями, по виду она готова была зарыдать. Соня выглядела мрачно. Даша заметила это и спросила:
  - Это ведь из-за папы, да? Ты расстроена, что Черный так его использует.
  - Черный не использует папу - сказала Соня и устало села на подушку, подперев голову рукой - Папа и был Черным. Я бы догадалась раньше, просто не приходило в голову, что папа может так сильно возненавидеть нас. Умирая, он сам стал и жертвой, и просителем, хотя я не понимаю, почему перед смертью он загадал Дядьке избавиться от нас.
  
  Даша отстранилась от Димы, выпуская его из объятий, и горячо возразила:
  - Это не может быть папа! Папа любит нас, он бы никогда не стал делать такого!
  - Он ненавидит нас за смерть. Он мстит нам. И он хочет правду - Соня загнула три пальца, а затем подняла взгляд на Диму - когда был пожар, что ты делал перед тем, как разбудил нас?
  Дима стоял бледный, словно сейчас потеряет сознание. Он нервно облизнул губы.
  
  - Я видел пожар, когда он только начинался. Это было в папиной спальне, я пытался потушить его, но он разгорался все сильнее. Тогда я попытался растолкать его, но он никак не просыпался, и вытащить его я бы никак не смог. И я - Дима сглотнул - бросил его и побежал будить вас.
  - Но ты же не виноват - Даша сжала руки в кулаки - ты сделал все, что мог!
  Дима плотно сжал губы:
  - Это не нам решать. Я спущусь и все ему расскажу. И он уже пусть решает.
  - Тебе не обязательно идти туда - сказала Соня и показала на стол с написанными буквами - Мы можем поговорить с ним отсюда, как раньше.
  - Нет, я пойду. Так нужно - сказал Дима.
  
  Он вышел на балкончик, готовясь залезть на крышу. Даша с Соней растерянно смотрели на него, и ему хотелось что-то сказать им напоследок, как-то ободрить.
  - Я скоро вернусь. И еще, Даш, ты если что, присмотри за Соней, ладно?
  Даша кивнула, и приобняла Соню за плечи.
  Больше тянуть было нельзя. Дима полез на крышу и уже привычным путем спустился на крышу машины, с нее на капот, перепрыгнул на песочницу.
  Он повернулся к туману и позвал.
  - Папа, это я, Дима. Я пришел рассказать тебе правду.
  
  Черный вышел и застыл перед ним. Сутулая фигура отца, черная после пожара кожа, свисающие руки со скрюченными тонкими пальцами. Дима набрал воздуха и едва не закашлялся от запаха гари.
  
  - Я зашел к тебе в комнату, когда ты спал. Взял одну из твоих сигарет из пачки, чуть-чуть прикурил и положил тебе на подушку, будто ты заснул с ней и она выпала - Дима говорил очень быстро, опасаясь, что не успеет сказать все - Я думал, что ты испугаешься за себя и за нас, что от страха перестанешь все время пить, и что все станет нормально, просто тебе нужен толчок, а я не знал, что еще можно сделать, и хотел только напугать тебя. Но ты никак не просыпался, а пока я будил тебя, огонь перекинулся на занавески, я начал их тушить, а оно разгоралось все сильнее...
  У Димы дрожали губы и стоял ком в горле, он с трудом мог говорить.
  - И я у-ушел... Это только я во всем виноват... Так что ты отпусти девчонок... Они ничего не знали...
  Черная фигура неподвижно стояла перед ним.
  
  Дима наклонил голову и закрыл лицо руками, расплакавшись окончательно. Папа ощупал его, нашел голову и положил руку ему макушку. Дима неверяще смотрел на него сквозь пальцы и чувствовал, как рука отца хлопает его по макушке. Облегчение затопило его вместе со слезами, и он почти задыхался, пока отец утешал его.
  Когда он смог успокоиться, папа уже ушел. Папа простил его. Может когда-нибудь он тоже сможет себя простить. Дима всхлипнул, вытер слезы и отправился в домик.
  
  ***
  
  Я шел в уже привычной мне темноте в сторону, где ожидал найти его собак. Они уже прекратили свое преследование, как приказал им их повелитель по моем просьбе, но еще лежали там, оголодавшие и растерянные.
  Каким я был дураком, что вообразил, что мои дети сговорились и убили меня, настоящим самодовольным кретином. И в итоге свое желание я истратил так, что впору было сгореть со стыда, и раз второе мне не положено, то и помогать мне не будут ни он, ни его собаки. Так что я сделаю их своими собаками.
  
  Собачья шея с хрустом ломается в моих руках, словно сухая ветка. Глупые звери не понимают, что произошло, и окружают меня. Они бросаются на меня, я хватаю одну, ломаю шею и отбрасываю, чтобы схватить следующую. Меньше десяти секунд, и меня окружают мертвые собаки, теперь я ясно вижу их, они светятся посреди тьмы. Послушные моему указанию, они поднимаются. Надеюсь они еще способны сжимать челюсти.
  
  Мне предстоит последняя схватка, но я пойду в нее не один. Твоя рука скользит в мою руку. Я больше не способен ничего сказать, но ты прощаешь меня без единого слова. Наш путь почти окончен, но наши дети будут жить.
  
  ***
  
  Павлик шел первым. После того, как те паскуды украли велосипеды им пришлось достать старые ходули, невысокие, сантиметров двадцать от земли - для их целей выше и не нужно.
  Вера шла за ним, напряженная и мрачная, и на каждом шаге вбивала ходули в землю, словно всаживала колья. Побег явно беспокоил ее, она даже перекинулась в молодую женщину, чтобы быть на пике своей силы.
  
  Миша шел последним и ему уже надоела вся эта беготня посреди ночи. Но ничего не поделаешь, дело серьезное, если сбежавшие поганцы смогут выбраться из леса, то жди беды.
  Павел остановился и Вера чуть не налетела на него.
  Перед ними стояла белая фигура женщины, в юбке, с распущенными волосами. Она стояла у них на пути и с ненавистью смотрела на них.
  
  - Чего встал? Это покойница, ничего она нам не сделает - Вера пихнула Павлика и крикнула женщине - Ну, чего таращишься, чего зенки вылупила? Чай не в музей пришла, чего приперлась вообще? Ну тебя к черту, нету времени с тобой раскланиваться, мертвячка!
  
  Из тумана вылетела собачья туша, которую кто-то швырнул на звук, и сбила Веру с ходуль на землю. Падая, она схватилась за Павлика и он рухнул следом.
  - Быстрее, у нас есть три секунды - она пыталась звериную тушу, прижавшую их с Павликом. Собачья свора налетела на них из мглы, раздирая и вырываю куски из упавших.
  
  Миша развернулся и бросился бежать, он хорошо ходил на ходулях и это не было для него проблемой. Пошло оно все, им уже все равно не помочь.
  
  Женщина снова появилась перед ним и от неожиданности он упал на колено, не сумев сообразить, что надо было просто бежать сквозь нее. Он собирался было подняться, трех секунд ему точно хватит, как увидел ее глаза. Он завороженно смотрел, чувствуя, что она любит его так, как не любила даже родная мать, и слезы текли у него по щекам. Он ни на что больше не обращал и даже не заметил, как пара шершавых рук сомкнулась на его шее.
  
  Когда в лесу все стихло, собаки упали и не встали больше. Две фигуры встали друг напротив друга - сгорбленная черная фигура и бесплотная белая. Черная начала рассыпаться в прах, белая бледнела, пока совсем не истаяла.
  
  ***
  
  После возвращения Димы они сбились вместе в углу и ждали, сами не понимая чего. Даша сказала, что слышала какой-то шум и голоса, но остальные ничего не слышали. Обессилевшие за день, они заснули, так и лежа вповалку.
  
  Разбудил их шум двигателя. Они резко проснулись, Дима выскочил на балкон и закричал:
  - Дедушка!
  Они спустились, наконец по привычной лестнице, а не обходным путем, хотя им и пришлось перелезать медвежью тушу. Дед с тревогой ощупывал и осматривал внуков, ужаснулся мертвому медведю, качал головой и в итоге отправил их в машину, отогреваться, а сам сходил осмотреть развалины дома. Побродив там, он вернулся, завел двигатель и повез их отсюда.
  
  Дети развернулись на заднем сиденье и смотрели на остающийся позади лес. Среди ветвей они увидели огромного лося, на его спине сидит мужчина, обнимающий женщину, сидящую перед ним спустив обе ноги на бок зверя. Они смотрели им вслед, улыбаясь.
   Дима отвернулся, согнулся и заплакал. Даша придвинулась ближе и погладила его по спине, хотя и и у нее уже дрожали губы и текли слезы. Соня неотрывно смотрела назад, пока лес окончательно не скрылся из виду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"