Манскова Ольга Витальевна : другие произведения.

Чужая игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чужая игрушка.
  
   Я нашла его во дворе, недалеко от старых поломанных качелей и песочницы без песка. Сначала быстро схватила его, отбежала в сторону - и лишь потом стала рассматривать. Это была игрушка, но очень странная. Котик, светло-серый, с большой головой, маленьким тельцем и длинным-предлинным пушистым хвостом. Вместо глаз у него были пришитые голубые пуговицы. Одно из его ушек еле-еле держалось на стежках-ниточках, почти наполовину оторвалось. "Кто-то сам его сшил", - поняла я.
   У меня мало игрушек. И, большею частью, они достались мне от сестры, которая была уже большая и уже давно ходила в школу. У меня есть кубики, пирамидка, конструктор, часть деталей от которого уже потерялась, и потому ни паровозик, ни машинка до конца не собираются, несколько резиновых и пластмассовых зверюшек и куклы. Куклы - все измалеванные до неприличия, с запутанными замусоленными волосами, а у одной из них волос и вовсе нет, только короткий "ёжик". В такой вид их привела ещё сестра. Безволосой она хотела сделать "модную" стрижку - но стрижка не вышла. И потому я не очень любила кукол и с ними играла редко.
   "Ну, вот, в куклы ты почти не играешь - а потому и покупать их ни к чему. Лучше куплю тебе конфет или яблок побольше, - часто приговаривала мама. Денег у нас всегда было мало.
   А я всегда хотела именно мягкую игрушку. Зверька какого-нибудь. Но - зачем говорить об этом? Всё равно не купят. Говорят, что такие игрушки стоят дорого. Дети в садике, которые приносили из дома пушистых зверюшек, как-то между собой спорили: "Ну и что, что твоя белочка красивее! Мой тигр зато - дороже. Мне его папа в "Катюше" покупал!" - говорила Рита Аленке.
   Я "попрыгала" игрушечным котенком по лавочке. Он был забавный!
   - Здравствуй, девочка! Тебя Леной зовут? - подошла ко мне какая-то тетя.
   - Здравствуйте, - ответила я, - Да, я - Лена.
   - Ты меня не узнаешь? Я - ваша участковая медсестра, и ты с мамой недавно у меня была. Ты же осенью уже в школу пойдешь?
   - Да. Первого сентября, - ответила я гордо.
   - А в детский сад ты уже не ходишь?
   - Нет. Там ремонт - до осени.
   - А почему ты одна гуляешь? - медсестра подсела рядом со мной на лавочку. В руках она держала большую сумку - в магазин, наверное, ходила. За продуктами. Я её вспомнила - действительно, видела ее в поликлинике. Только там она ходила в белом халате.
   - Где твои папа и мама? - спросила медсестра.
   - Папа приходит с работы поздно. А мама снова не работает. Не выдержала - заболела. Там надо было какую-то тележку тяжелую загружать и выгружать.
   - Значит, папа - на работе, а мама - болеет? А кто же тебя гулять отправил?
   - Я с сестрой пошла, с Викой. За ней девочки зашли, подружки. Но они пошли в супермаркет, а меня с собой не взяли.
   - Ну, тогда я с тобой посижу. Пока сестренка твоя не вернется. На улице сейчас очень много плохих дядей и тёток незнакомых. Тебе говорили, как себя вести, если к тебе пристанут?
   - Да, я знаю, что с незнакомыми нельзя разговаривать, а нужно убегать поскорей. Но ведь Вы - знакомая, - ответила я.
   - А это у тебя - кто? Как зовут котика?
   - Я ещё никак не назвала его. Я его здесь нашла, - ответила я.
   - Ну, и забирай его себе. Дома постирай, ушко подшей - мама поможет. Сейчас часто те, кто богатый, игрушки выкидывают, еще хорошие. А мне - жалко. Я их подбираю, стираю, мою, подшиваю, куклам - одежду простенькую шью. Мне жалко бывает видеть игрушку выброшенной. Кажется, что она смотрит на меня - и плачет. Я их забираю к себе. Хотя у меня дети уже выросли, а внуков ещё нет. И - не для кого, вроде, стараться...
   Хотя - твой котик, наверное, просто потерялся. Никто его не выкидывал. Но - всё равно, забирай. Вряд ли его уже хозяева найдут - скорее всего, заберут какие-нибудь хулиганистые мальчишки и поиздеваются. Недавно видела, как такие хулиганы нашли куклу, еще хорошую, большую. Они ею в футбол играли, а потом - оторвали ей голову и начали вверх подкидывать. Я им: "Что вы творите?" А они в ответ только смеются. А ещё - пакет молока из портфеля достали, швырнули на землю - и ногой на него наступили. Не пьёте - отдали бы кому из одноклассников... Они - из богатых, говорят. А молоко - в классе бесплатно раздали, а оно им без надобности, и - не жалко...
   Такие вот у богатеньких дети. А другие люди порой так живут - что смотреть страшно. Какие там игрушки, какое молоко! Нищета. Я же - и на "скорой" езжу, не только в поликлинике сижу. Пришли мы вчера в одну квартиру, к ребенку больному, а там - матушки мои! Двенадцать человек в двухкомнатной квартирке живут! Отец - мать, уже в годах, трое сыновей - дочерей замужних и женатых, у всех пар - по ребенку, да у одной из пар - ещё и второй родился... За последнего этих молодых едят поедом, а живет этот малыш, грудничок ещё - прямо в туалете. Там и ванна, и унитаз - совмещенный санузел. Ребеночек, маленький мальчик, лежит в коробке какой-то, одеялком устланной. Коробка стоит на деревянном таком настиле, на каком обычно корыта для стирки ставят. Там он и спит - больше негде...
   А у других людей - апартаменты на одного в несколько комнат. Зашла как-то к одной пожилой тётке. Она одна живёт в пятикомнатной квартире. Родственников всех выжила. Спрашиваю: "Зачем вам такие хоромы?" Она окинула меня взглядом брезгливо и спрашивает:"А тебе какое дело? Ты - медсестра, вот и знай себе горшки грязные да уколы, и не суйся в чужие дела". Так-то. Это только в дела бедных - все суются, всюду они справки должны предъявлять о своих "доходах", чтобы хоть грошовую подачку получить. А в дела богатых у нас соваться нельзя.
   Ладно, что-то уж больно я заболталась. Это - не твоя сестра там идет?
   Я действительно увидала свою сестру Вику вместе с подружками, Лерой и Вероникой. Значит, надо идти домой, Вика уже с подругами прощается и идет к нашему подъезду.
   - До свидания! - говорю я тёте, медсестре.
   - До свидания, Леночка! - отвечает та.
   Я бегу вслед за Викой, уже заходящей в подъезд.
   А если мама выкинет моего котенка? Или подумает, что я его украла у кого-нибудь?
   Как-то раз в детском саду мне очень приглянулось одно кукольное платьице. Оно валялось между игрушек, кубиков и деталей конструктора, а не было надето на куклу. Желтенькое, в кружочек. Я подумала, что оно как раз должно подойти на мою куклу Лизу - ту, которую Вика подстригла. И - сунула это кукольное платьице себе в карманчик платья.
   Дома я спрятала платье среди игрушек, и одевала на Лизу, только когда никто не видел. Но мама его всё равно нашла, когда наводила порядок.
   - Что это? Откуда? - спросила она у меня.
   - Это - платье.
   - Я вижу. Откуда оно?
   - Из садика. Но не с куклы. Оно просто валялось.
   - Значит, ты его украла, - строго сказала мама, - А потому - завтра же отнеси его в садик и положи на место. Слышишь?
   Я, глотая слёзы, кивнула. Так я и сделала, как сказала мама. И решила, что больше никогда и ничего не возьму без спроса. Очень неприятно ощущать себя воровкой.
   Я скажу маме, что я ни у кого не забирала игрушку без спроса - не крала. А просто нашла. Но, быть может, лучше её спрятать? А то - вдруг мама не разрешит с ней играться, а выбросит?
   Я вошла в дверь, оставленную открытой для меня сестрой, держа игрушечного котенка за спиною. А затем засунула его на кульки со всяким старым барахлом, сваленные на полке для обуви - под висящие на крючках старые пальто и шубы. Но мама, вышедшая из кухни, успела заметить мои действия.
   - Закрывай дверь, - сказала мама, и я провернула дверной замок.
   - Что это ты принесла? - спросила мама угрюмо.
   - Где? - и я закрыла своею спиной игрушку, лежащую теперь под старым пальто.
   Мама приблизилась и взяла моего котёнка.
   Я громко разрыдалась:
   - Мама, не выбрасывай! Я его нашла! Он - мой друг!
   - Ну хорошо, хорошо. Друзей не выбрасывают! Только, может быть, он - грязный, или им пользовался больной ребенок...
   - Я его постираю, и ухо пришью. Он будет чистый, - продолжая плакать, ответила я.
   - Ну, ладно. Давай его вместе постираем, - сказала вдруг мама, - Он - хороший, и мы его не выбросим.
   Мы с мамой постирали моего котенка и повесили его сушиться над ванной на прищепках. Я была просто счастлива, что мама меня поняла и даже постирала вместе со мной мою игрушку. Высохнет - мы пришьём котенку ушко.
   А потом мы пошли на кухню. Вика уже поела, и мама села вместе со мной за стол на тесной кухоньке. Положила мне на тарелку вареной картошки и дала огурец.
   - Как бы я хотела купить много-много хороших больших игрушек, ролики для Вики, мячик и самокат - тебе. Но...
   - Я знаю. У нас мало денег. А когда они будут, ты всё это купишь?
   Мама неожиданно заплакала. Потом сказала:
   - Твоя игрушка подсказала мне одну интересную идею. У нас есть материя - ну, со старых вещей, из которых вы с сестрой уже выросли. Есть даже две старые шубки. Давай, будем с тобой учиться шить игрушки сами? Напихаем внутрь синтепона со старых курток... Что бы ты хотела, чтобы я тебе сшила в первую очередь?
   - Маленькую лошадку, - ответила я, - чтобы котику было не скучно, и они обязательно подружились!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"