Мфира : другие произведения.

Подстаканник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подстаканник

  
  
   Я - Подстаканник.
   Не простой.
   Я серебряный Подстаканник!
   Меня не выбросишь. Ибо я вещь! Хоть и старая, но вещь.
   - Ай, ай. Осторожно. Что за беспардонность такая. Разве можно всех в одну кучу: и ложки, и вилки, и ножи. А это еще что? Горячая вода? Кто? Кто, я вас спрашиваю, моет серебро? Серебро чистить надо!
   - Что ты делаешь, Люба, закрой воду и вытащи из раковины подстаканники, - послышался голос хозяйки.
   Люба вытащила нас из воды, разбросала по столу и начала тереть зубным порошком.
   - Этот тоже чистить? Он какой-то кривой и ручка приплюснута, - спросила Люба, держа меня в руках с полнейшим пренебрежением.
   - Да, можно, конечно. Впрочем, как хочешь. Я им давно не пользуюсь, только иногда на кухне, хотя ему пару раз удавалось попасть на стол во время большого застолья, и то не знаю как, - ответила хозяйка и ушла.
   Немного потерев мне бока, и со словами "все хватит, обойдешься", Люба отложила меня, взявшись за следующий подстаканник.
   - Ишь ты! Заговорили-то как. Ну ладно, Люба ни черта не знает и не понимает, а хозяйка!? Моя хозяйка! Было время, сама почистит, положит в меня стакан, сначала простой, тоненький такой, с рисунком, а потом хрустальный и любуется. Хранила она меня не на кухне, как сейчас, а в "горке". Среди дорогой посуды. Эх, эх. Тогда я у нее один - единственный был. Серебряный. Позже появилась ложка. Она украсила стакан. И стояли мы в самом центре на средней полке. Потом стали появляться другие вещи. Меня перенесли на кухню. Но подавали самым уважаемым гостям. А сейчас стоит мне появиться на праздничном столе, как я слышу обидные слова: "Каким образом этот дурацкий подстаканник попал на стол? Кто его сюда принес?" И никому в голову не придет задать вопрос, а почему дурацкий. Почему? Разве я виноват, что мне хозяйский сын ни с того ни с сего ручку приплюснул? Он, видите ли, поспорил с другом, кто из них сильнее. А дочь-красавица уронила нас. Стакан, естественно, сломался, ложка улетела под диван, а она начала меня пинать ногами. Я что сам выскользнул из ее рук? Хозяин тоже хорош. Решил меня выпрямить и так усиленно стучал по мне молотком, что следующие два дня не только у меня, но у всех членов семьи голова гудела. Серебро молотком! Я вещь! И вещь дорогая.
   Но должен признаться, что меня однажды хозяйка спасла от неминуемой гибели.
   Как-то раз их милой невестушке пришло в голову сделать себе браслет. Вот она и предложила меня расплавить. Сказать, что я был в ужасе, значит, ничего не сказать. Я не боюсь высокой температуры и могу выдержать многое.
   Но менять биографию на склоне лет!?
   Это было выше моих сил.
   Тогда моя любимая хозяюшка мило сказала: "Он мне дорог. Это первая наша серебряная вещь".
   Я обязан ей своим спасением.
   Я понимаю. Мода меняется, жизнь тоже, куда мне тягаться с новыми подстаканниками, знаменитой работы кубачинцев, покрытыми позолотой.
   Я благодарен за то, что они меня не переплавили в какие-то безделушки. Оставили в доме. Правда, не всегда получается порадовать гостей или хозяев своим присутствием, но все равно честь моя спасена.
   С гордостью скажу вам - я Подстаканник.
   Дом полон гостей. Стол сервирован по высшему разряду, а я здесь. Стою на полке кухонного шкафа. Как мне хочется туда, к своим друзьям: чашкам, стаканам, вазочкам и ложечкам.
   Как мне хочется, что бы ко мне прикоснулась чья-то рука.
   Я сделаю все, чтобы моя ручка не нагрелась, а гость с удовольствием насладился бы горячим свежезаваренным чаем.
   - Люба, принеси еще чаю, - послышалось на кухне. Она посмотрела на меня и взяла рядом стоящую чашку.
   - Люба, Любочка ну, пожалуйста, я тебя очень прошу, сжалься надо мной. Я серебряный, я хороший. Ты же сама меня почистила сегодня, правда, не совсем блестят мои бока, но это даже придает мне вид старины. Я почти антикварный. Пожалуйста.
   Люба налила чай в чашку потом, просто на всякий случай и в стакан с подстаканником, а в душе сказала: "Дурацкий не дурацкий, а все же серебряный. Мало ли, может, еще кому стакана не хватило. Не все любят в чашке пить чай".
   - Спасибо, Любочка, - ликовал я.
   Только она вошла, как самый уважаемый гость, сидящий во главе стола, сказал:
   - Люба, какая ты молодец, дай мне чай, а то мой остыл.
   Люба протянула чашку, но гость взял подстаканник.
   - Подождите, он дурацкий. Дайте, я вам поменяю стакан, а свой подстаканник вы оставьте, - взмолилась хозяйка.
   - Нет, нет, не беспокойтесь, все нормально, - возразил гость.
   Итак, я не только на столе среди прекрасных ваз, я в руках ГОСТЯ. От его значимости я стал казаться сам себе ровнее, и моя сплюснутая ручка меня совсем не портила. Гость стал пить чай, причмокивая от удовольствия.
   Я был счастлив.
   Но хозяйка вовсе нет.
   Когда Гость допил чай, он стал рассматривать меня.
   Я хотел ему рассказать, каким я был раньше, но хозяйка подошла и сказала:
   - Можно я заберу ваш стакан?
   - Стакан можно, а подстаканник пусть останется.
   Радости моей не было конца. Чашки, можно сказать, упали в обморок, а новенькие подстаканники от зависти еще больше заблестели.
   И тут Гость неожиданно для меня сказал:
   - Если вы не возражаете, я заберу его себе.
   Теперь уже я был в состоянии обморока.
   Менять хозяев вовсе не входило в мои планы.
   Пусть ругают, пусть не любят, пусть не чистят, я согласен, но отдавать меня не надо, здесь мой дом.
   - Я дурацкий, я кривой, я никому не нужный. Оставьте меня, пожалуйста, ну зачем я вам такой, возьмите новый, вон их сколько, выбирайте, - взмолился я.
   - Ну, если он вам нужен, то я не возражаю, - сказала хозяйка.
  
   - Как? Я же твоя первая серебряная вещь. Я же тебе дорог, - кричал я. Но предательница положила меня в небольшой пакет и отдала. Эх ты, хоть бы в салфетку завернула. Вещь же все-таки. Гость запихнул меня в карман вместе с пачкой сигарет и зажигалкой. В кармане было ужасно душно, а запах табака и вовсе меня раздражал.
   Долго мы шли или ехали, не знаю. Мысли мои путались.
   А что если он из меня сделает рамку или жене подарит на браслет, сережки, кольцо?
   Ну что же мне в шкафу не сиделось!?
   Что гостей не видел?
   Или в застольях мало участвовал?
   Нет. Все мне мало. Все хочу чего-то.
   Нет что бы по старости сидеть себе на полке, да посапывать.
   Почистят - слава богу, не почистят - тоже неплохо.
   Дурацкий? Ну и ладно. Пусть дурацкий, не выбрасывают же.
   А сейчас?
   Полная неизвестность.
   Интересно, долго здесь буду сидеть? От запаха сигарет я уже задыхаюсь и пакет непонятно из-под чего. Пахнет, правда, чем-то печенным. Ишь как торопилась-то. Предательница.
   А было время любовалась!..
  
   Чай нальет и трепетно несет, а сейчас вмиг отдала, даже глазом не моргнула.
   И пакет нашла!
   В обычное время ее дети не дозовутся, что бы пакет для завтраков дала. А тут... Да, вспомнил, он из-под печенья. Я запах за столом учуял, вот и крошки есть. Даже не встряхнула.
   - Что это у тебя в кармане, - послышался женский голос.
   - Это мне подарили.
   Нежные женские руки вытащили меня из кармана.
   - Что значит подарили. С каких это пор дарят покореженные вещи.
   - Ну вот, еще одна со своими высказываниями. Я, между прочим, не навязывался, мне и там жилось, можно сказать, неплохо. Ой! Не надо! Вода холодная! Что ж это делается? Да я понимаю, я весь в крошках, но холодно же. Простите, как вам удается нежными руками так рьяно меня тереть?
   - Оставь. Я сейчас приведу его в порядок и возьму завтра на работу, - сказал Гость.
   - Вот тебе бабушка и Юрьев день. Он меня возьмет на работу. Он что в музее работает? Я, конечно, старый, но еще не музейный. Ой щекотно, а здесь больно. Потише, потише, вы же мне все бока отдавили. Да, кривое основание, а должно быть круглое, но я в этом вовсе не виноват, ой, ой, ой. Да остановитесь же вы!
   Гость катал по мне деревянный шарик, который выпрямлял всю мою кривизну.
   Это я еще кое-как перетерпел.
   Но когда он стал распрямлять ручку, мое терпение лопнуло, и я выскочил из рук Гостя.
   Он поймал меня почти у пола. Немного поласкал, а затем дернул за ручку, да с такой силой, что мы с ним почти одновременно крякнули.
   Почистив меня какой-то жидкостью, от запаха которой, честно вам скажу, я не в восторге, он положил меня в чистый пакет, предварительно завернув в красивую бумагу.
   Я чувствовал себя как новенький.
   Теперь осталось узнать, куда меня завтра понесут.
   Но Гость, а, точнее, мой новый хозяин, видно, ушел спать.
   Я тоже решил отдохнуть.
   Когда я оказался в портфеле, не помню.
   Мы ехали на машине.
   Об этом я догадался по тому, как трясло.
   Зажигалка, лениво упершись в мой бок, спала.
   Новая пачка сигарет была страшно взволнована. Она понимала, что, несмотря на предупреждения минздрава, ее выкурят в течение нескольких часов, а упаковку выбросят.
   Мне, конечно, было понятно ее волнение, но меня одолевали свои мысли.
   - Мишенька. Вот тебе подстаканник, немного староват, но весьма привлекателен. Подбери к нему стакан, - с этими словами Гость развернул меня, передав в руки Миши, ушел.
   Миша старался подобрать стакан.
   Все они были слишком узки и болтались у меня на талии.
   Вдруг он начал впихивать большой бокал.
   - Ну же. Ну же, - приговаривал Миша.
   - Что "ну же". Да не стучи ты по нему так! Сейчас он сломается, а ты начнешь орать, что я дурацкий. Какой же я дурацкий. Тебе сказано, подбери стакан, так подбирай, а ты не знаю чем занимаешься.
   - Что случилось, Миша. Ты весь вспотел.
   - Вспотеешь тут. Министр принес подстаканник и велел подобрать стакан, а имеющиеся в наличии либо узки, либо широки. У вас случайно в бухгалтерии нет подходящего стакана.
   - Знаешь, по-моему, есть, даже хрустальный. Я сейчас.
   - Я!?
   Я - Подстаканник министра?!
   Вот это да!..
   А я все Гость, да Гость.
   Всем гостям гость!
   Сам министр меня взял к себе!
   Почистил, подправил.
   Министерский Подстаканник!
   Интересно, там, в кухонном шкафу, знают, куда я попал?
   Наверное, нет.
   А жаль!
   - Вот попробуй.
   - В самый раз, - сказал Миша.
   - Ой! Это что? - новый голос стал рассматривать меня.
   - Не трогай. Это подстаканник министра. Лучше завари чай.
   - Вот это жизнь!
   Надо же, что б на старости лет так повезло!..
   Подстаканник министра!
   - Миша, принеси мне чай, - послышался родной голос.
   Поднос с накрахмаленной салфеткой, варенье, лимон, сахар и Я.
   Нас внесли в кабинет.
   Министр взял меня за выпрямленную ручку, улыбнулся и сказал:
   - Ну что ж серебряный подстаканник и хрустальный стакан. Это как раз по-министерски.
   - Миша, я поставила подстаканник к себе в стол. Завтра немного опоздаю, ты уж сам с чаем похозяйничаешь с утра.
   - Не волнуйся. Жидкость купи или зубной порошок. Его надо периодически чистить. Он серебряный.
   - Великолепно!
   Теперь я в ведении двух людей - помощника и секретарши министра.
   Это вам не шуточки.
   Утром меня приводили в порядок, как послышался знакомый голос.
   - Я записана на прием.
   - К министру пока нельзя, он занят. Чуть позже, - сказала секретарша, взяв поднос, бережно понесла чай высокому начальству.
   Министр обеими ладонями обнял меня, подогревая их.
   Я довольный застыл, стараясь медленней пропускать через себя тепло горячего чая в стакане.
   Министр думал о предстоящих делах.
   Я же думал о голосе, который был мне так знаком.
   Я вспомнил!
   Это голос моей хозяйки!
   Бывшей хозяйки.
   Вот ведь в жизни как бывает.
   Она осталась в приемной и может войти в кабинет только по разрешению.
   А я здесь самая желанная вещь.
   И никакой-то там дурацкий подстаканник.
   А Серебряный Подстаканник Самого Министра!
  
  
   2007 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"