Мфира : другие произведения.

Раки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Раки

  
  
   С утра выдалась отличная погода, хотя в Баку в это время года редко бывает и солнце, и полное безветрие.
   В воздухе пахло ранней весной.
   Дети высыпали во двор и с восторгом глазели на новую машину Гасанчика, которую ему купил отец, недавно вернувшийся из заграничной командировки. Машина действительно была классная, как настоящая, с клаксоном, электрическим оборудованием, мягкими кожаными сиденьями и раскрывающимися дверцами. Гасанчик - толстый мальчишка, обещая каждому дать покататься, устанавливал очередь, а тем временем отец его уже отлаживал двухколесный велосипед для старшего.
   Женщины, не желая упустить долгожданное солнце, выносили и вывешивали на балконные перила ковры, одеяла и матрацы для просушки и чистки, а их мужья, собравшись внизу, во дворе, горячо обсуждали житейские новости.
   Первое воскресенье весны.
   Этот день в семье Арифа встречали с особым подъемом. Сегодня по традиции собирались "мальчики" - самые близкие его друзья.
   Ариф, набегавшись по базарам, безмятежно спал, а Зема, его жена, покормив детей, готовилась встретить гостей.
   "Мальчики".
   Это были почтенные главы семейств, давным-давно окончившие институты и работавшие кто на строительстве, кто на Нефтяных Камнях, а кто, бери выше, в министерстве.
   До войны родители их жили на Баилово, жили одной семьей, и все они росли, как братья...Разные они были и по характеру, и по своим судьбам, и по национальности, но в сердце каждого из них война оставила глубокий и неизгладимый след.
   Зема не успела разобраться с зеленью, как в дверь позвонили.
   Звонок был долгим, пронзительная трель, казалось, захлебывалась, но не прекращалась. Бросив Арифу рубашку, Зема кинулась в прихожую.
   Распахнув двери, она увидела тяжело дышащего, тучного, с кудлатой поседевшей головой Горхмаза, прижимавшего толстым пальцем кнопку звонка. В ногах у него лежал огромный мокрый мешок.
   - Здравствуй. Проходи.
   - Привет, Зема баджи! Хозяин дома? Спит? - лукаво улыбаясь, спросил он.
   - Что это? Ты перешел в старьевщики?! - спросил Ариф, подавая руку другу и показывая глазами на мешок.
   - Да где уж такое счастье, - рассмеялся Горхмаз. - Я прямо с моря. Домой жена не пустила. Говорит, не могу их видеть. Давай звони академику да профессору по ракам. Пусть поторопятся. Помнишь, какой они затеяли в прошлом году спор, как надо раков варить? Так вот я решил, пусть сегодня покажут свое мастерство. А мы будем судьями. И заодно полакомимся.
   Ариф кивнул головой. С опаской приподнял край мешка и радостно воскликнул:
   - Ура! Раки! Не бойся! - сказал он прижавшейся к нему жене. - Это не крокодилы...
   Мужчины, заполнив ванну водой, высыпали в нее содержимое мешка. Ариф, сообщив ребятам о раках, принялся помогать жене, а Горхмаз, умывшись, уселся в кресле и, попивая чай, углубился в чтение свежей газеты.
   Спустя некоторое время кто-то робко поскреб дверь.
   Перед ним стояли Низами и Борис.
   - Здравствуй, придержи-ка дверь...
   Они втащили два ящика чешского пива. С чувством выполненного долга, которое прямо-таки было написано у них на лицах, подсели к блаженно улыбающемуся Горхмазу. Завязался оживленный разговор, прерванный стуком в приоткрытую дверь.
   Не дожидаясь ответа, в прихожую вошел Джабир с коробкой под мышкой. Он молча отложил коробку, достал гребешок и принялся зачесывать волосы, венчиком окаймляющие поблескивающую лысину.
   Из кухни выглянул Ариф.
   - Ага, пришел, а это что?
   - Соль.
   - Ты с ума сошел, что дома у нас соли нет?
   - Это необычная соль. Импортная! - заговорщически сказал Джавид.
   - Безразмерная что ли?! - в тон ему сказал Ариф. - Ладно, проходи.
   - Ну вот и профессор по варке раков прибыл! - разом воскликнули друзья. - А где же академик?
   - Сейчас будет, - успокоил их Ариф. - Он должен заехать за Сеней.
   - Ну, профессор, смотри, чтоб тебе не пришлось краснеть, как тем пока еще зеленым ракам,- сказал Горхмаз.
   - Не придется, - дружелюбно огрызнулся Джабир. - У меня особая соль есть, - сказал и прошел в ванную.
   Через минуту оттуда донеслись восторженные возгласы.
   Фархад с увесистым свертком в руках и Сеня появились, громко обсуждая перспективы футбольной команды "Нефтчи". Оборвав спор на полуслове, Фархад с возгласом: "Где же они?!" ринулся в ванную.
   - А ты что принес? - сердито спросил Ариф. - Можно подумать, что вы все пришли в мужское общежитие.
   - Это? - переспросил Фархад, взглянув на свой сверток.- Здесь специи: зелень, лавровый лист, черный перец и еще кое-что.
   - Ты ошибся, мы будем варить раков, а не пити или борщ, - отметил Джабир.
   А между тем в комнате развернулось ожесточенное сражение в нарды.
   Низами и Борис чересчур громко подбадривали проигрывающего Горхмаза, отчего он нервничал и ошибался.
   Подошло время обеда.
   Друзья гурьбой прошли к тесноватой кухне и предложили помощь.
   Зема улыбнулась: мол, не мужское это дело.
   - Вы только стол в комнате раздвиньте, - сказала Зема. - У меня все готово.
   Когда все уселись, поднялся Сеня, он был самым старшим среди них и всегда, когда они собирались, первым произносил тост.
   - Ну, что ж, я рад, мальчики, мы все еще вместе. Давайте выпьем за то, чтобы мы были для наших детей надежной опорой и верными товарищами. И пусть их связывает такая же дружба. И пусть они никогда не увидят войны.
   "Мальчики" были детьми военных лет.
   Жизнь не баловала их.
   Все они немало испытали на своем веку и знали истинную цену любви и зла.
   Когда со стола было убрано, Зема хотела заварить чай, но ее опередил Борис.
   - Какой чай, сейчас здесь развернется такое состязание, будет такой накал, что остудить его можно только пивом!
   Фархад и Джабир прошли на кухню и занялись каждый своей кастрюлей.
   - Тащите раков, - донеслось, наконец, из кухни.
   Все дружно начали зачерпывать раков большой кружкой. Наполнив таз, принесли его на кухню.
   В глазах Фархада и Джабира горел охотничий блеск, при этом Фархад бросал уничтожающий взгляд на своего друга, в кастрюле которого кипела элементарная вода, перемешанная с солью, пусть даже импортной. Зато от кастрюли Фархада по всей квартире распространялся щемящий, пряный запах специй.
   Наступил ответственный момент отбора раков.
   Джабир наобум брал их пригоршнями и бросал в свой казан.
   Фархад же осторожно, словно мину, брал рака за панцирь, осматривал его со всех сторон, почему-то принюхивался и затем, довольно покрякивая, эффектно опускал в кипящую воду.
   Тем временем Низами и Борис протирали бутылки с пивом и относили в столовую. Горхмаз и Ариф приводили в порядок ванную. Сеня следил за происходящим на кухне.
  
   Все они любили хозяина этой квартиры. Он был самым младшим среди них и не имел ни родителей, ни братьев, ни сестер. В годы войны был он во дворе вроде сына полка. Родители ушли на фронт, оставив Арифа на попечение бабушки и соседей. Погибли они, возвращаясь после войны из Берлина.
  
   - Прошу всех за стол! - скомандовал Сеня.
   Фархад и Джабир несли в руках огромные тарелки, наполненные доверху красными раками.
   Постепенно перед каждым из ребят выросли маленькие холмики панцирей.
   - Так, где же раки академика? Ей Богу не отличишь. Вкус один и тот же, - подтрунивал Горхмаз.
   - Должен заметить, что черный перец, зелень, лавровый лист и прочая мишура не способны проникнуть через панцирь. Это только обман окружающих, - в тон ему говорил Борис.
   - Вы понюхайте, понюхайте! - горячился Фархад.
   - Все это ерунда, мне рассказывал крупный рыболов, что раков нужно варить в морской воде с водорослями, - сказал Джабир.
   - А я считаю, что и профессор, и академик оба правы. Раки получились на редкость вкусными, - сказал Низами.
  
   - Совершенно верно. Но чтобы разрешить, наконец, этот спор двух великих кулинаров, надо им еще раз сразиться, - сказал Сеня.
   Все дружно засмеялись.
   Разговор за столом постепенно перешел к спорту, политике, а затем начались воспоминания...
   Нескончаемое: "А помните".
   Помнили все.
   И как ели жмых, и как играли в альчики.
   Как устроили в честь Победы пир: из лука, соли и хлеба. Наелись!..
   Горечь обид. Горечь потерь. Первые послевоенные годы.
   - Помните первое расследование?! Как мы искали женщину, обманувшую нашего Сеню.
   - Да. Сеня сдал кровь и на вырученные деньги хотел больной матери купить сливочное масло, а ему продали на базаре кусок глины, обмазанный тонким слоем масла.
   - Ой, ребята, не вспоминайте, до сих пор мороз по коже идет от ужаса. Сколько дней я тогда сам на себя смотреть не мог, - сказал Сеня. - Не просто обманутым, опозоренным себя чувствовал.
   - А помните нашу первую драку?!
   - Из-за велосипеда?
   - Не помните?! Ящики с овощами разгружали, у всех соседей во дворе пустые банки, бутылки собирали, а затем сдавали в приемный пункт.
  
   - Да! Два года деньги копили, да и под конец родители немного добавили. Купили велосипед.
   - Один на всех!
   - Ага. Дали покататься ребятам с соседнего двора, а они его сломали.
   - Случайно, не со зла.
   - Случайно не случайно, но драка была смертельной. Взрослые еле разняли.
   - Да, да. Хорошо, что разнять сумели. А то беда бы случилась.
   - А наши первые костюмы!?
   - Сшили из одной и той же ткани.
   - Да и одинаковые рубашки к ним купили.
   - Щеголяли в них по городу и на танцплощадке в парке Кирова.
   - А я свой до дыр сносил.
   - А я в своем даже женился.
   Первые радости. Дружба. Учеба. Любовь.
   Все выбились, что называется, в люди.
   У всех растут дочери и сыновья.
   - В прошлом году, ребята, я провожал дочь в первый класс, - рассказывал Джабир. - Стою перед школой и держу малышку за руку. Вдруг слышу: "Пап! Пап! Мне больно". Я забылся. Так волновался, как будто не она, а я в первый класс шел. Меня-то в школу никто не провожал, не до меня в доме было. Я в волнении словно матери руку жал.
  
   - А я своему обещал в Минск повезти. Он у меня все про деда расспрашивает. Вот возьму, пусть посмотрит места, где воевал мой отец.
   - Я там был, - сказал Ариф. - Мне даже повезло, попал на парад Победы. Представьте, ребята: идет нескончаемый поток ветеранов и партизан, на груди ордена и медали. Море цветов. А ветераны идут, идут и идут... На трибунах воцарилась тишина, музыка приостановилась. Только слышны гулкие шаги и перезвон медалей...
   - Интересно, мы смогли бы так, как они?!
   - Конечно же, смогли.
   - Но все же, лучше без войны.
   - Не хотел бы я, чтобы моя жена и дети пережили то же, что и мы.
   - Да! Нельзя допустить войны. Никак нельзя!
   - Нельзя, чтобы сиротели дети и вдовели жены.
   Воцарилась тишина.
   Каждый ушел в свои мысли.
   Спустились сумерки.
   - Мальчики, пора, - тихо скомандовал Фархад.
   Все дружно встали из-за стола.
   - Спасибо тебе, Зема баджи! Вкусно ты нас накормила и терпеливо слушала. Но ты уж извини, в следующем году занесу я вам осьминогов. Кажется, кроме меня, здесь в их приготовлении никто ничего не смыслит. Некому будет со мной спорить! - сказал Горхмаз.
  
   Все рассмеялись.
   - Я провожу ребят, - сказал Ариф.
  
   Зема с детьми вышла на балкон.
   Семеро "мальчиков" направлялись к бульвару.
   - Лишь бы не было войны, - пронеслось в ее голове.
   Она, крепко прижав к себе детей, смотрела им вслед.
  
   Шли мальчики сороковых годов, слишком рано познавшие тяжелые удары жизни.
   Шли юноши, достойно перенявшие незримую эстафету своих отцов и матерей, живых и погибших.
   Шли отцы, которым предстояло передать эту эстафету детям.
  
  
   1977 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"