Мфира : другие произведения.

У врат ли рая?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


У врат ли рая?!

  
  
   - Доктор, мы ее теряем, - послышался незнакомый голос.
  
   ... Эся вошла в тоннель.
   Было ужасно темно, только в конце него виднелась маленькая светлая точка.
   Эсе не хватало воздуха.
   Она вытянула руки и полетела.
   Точка стала увеличиваться и вдруг перед ней открылась ярко освещенная, прекрасная зеленая поляна. Она была совершенно ровная и своим идеально прямым краем упиралась в необыкновенно синее небо.
   Эся шла по поляне, едва касаясь ногами травы.
   Непривычная легкость ощущалась в ее движениях.
   Вдруг перед ней вырос мужчина. Он был в белом одеянии с посохом в руке.
   - Я умерла?
   - Еще нет.
   - Это рай?
   - Ты рассчитываешь попасть в рай?
   - Я в этом почти уверена.
   - Почему?
   - Я жила честно и не грешила.
   - Безгрешных нет. Все грешат. Твоя уверенность меня заинтриговала. Расскажи о себе.
   - Я, собственно, ничего выдающегося в этой жизни не сделала, но жила в ладах с совестью. Старалась всем помочь, уважительно относилась к родителям, к мужу. Вырастила двоих детей. Заботилась о внуках. Вот собственно и все.
   - Да. Рассмешила. Может быть, я тебе расскажу о твоей жизни? Ты же знаешь, мне все известно. Вот и посмотрим, грешила ты или нет. Не боишься?
   - Нет. Не боюсь.
   Он начал свой рассказ, а перед ней постепенно вставала вся ее жизнь...
   Бессонные ночи у постели свекра. Утром на работу, затем стирка, уборка. Покормив детей, уложив спать, снова на дежурство, заменить свекровь. Он не выкрутился. Сорок дней траура. Все выполнялось по требованию свекрови согласно обычаю. И всю тяжелую работу Эся выполняла беспрекословно. В силу своей занятости дети оставались почти без присмотра. Сын простудился, а затем и вовсе слег с воспалением легких. Эся буквально валилась с ног. Но помощниц не захотела брать. Справиться-то справилась, но сама превратилась, что называется, в "кожу и кости". Мальчик пошел на поправку. Жизнь начинала постепенно налаживаться. Эся оправилась от переживаний. Она успевала везде. И на музыку дочь отвести, сына на спорт, и проведать родителей, и помочь с уроками. Дома муж, свекровь, нужно чтоб всегда было все в порядке. Работу бросать не хотелось. Каждая минута была расписана. Чтобы не терять времени в парикмахерских, сама наловчилась и прическу сделать, и маникюр с педикюром. Особых нарядов не носила. Выбирала что попроще и дешевле. Не из нужды, просто все в дом старалась принести. Экономила на себе. Даже обед или фрукты, все лучшее членам семьи, а самой... Дети росли. Что ни купит муж, Эся все отложит. Либо сыну к свадьбе, либо дочери в приданное. Сын женился, дочь вышла замуж. Пошли внуки. Стала сильно болеть свекровь. Разрываясь между тремя домами, Эся находила время заботиться и об отце с матерью.
   Не заметила, как постарела. Вышла на пенсию.
   Дети разъехались. Родители и свекровь умерли. Остались они с мужем одни.
   Его нужно было оперировать. Ни к кому за деньгами не обратилась. Уговорила мужа продать квартиру и перейти в меньшую. Операция прошла хорошо, но не помогла. Он умер.
   Решила уехать к детям... Думала, думала, да передумала.
   Не захотела стать для них обузой.
   Сейчас со скудной пенсии соберет денег и к праздникам детям и внукам гостинцев пошлет.
   - Я ни в чем не ошибся?
   - Нет.
   - Ты о чем-то жалеешь? - спросил старец.
   - О том, что уже ничем помочь им не смогу.
   - Чего хочешь?
   - Попасть в рай.
   - Увы, моя дорогая. Ты грешна.
   - Я? ВЫ же все сами видели!
   - Да. Я видел то, чего не замечала ты.
   Я видел, как страдала твоя мать, когда ты отказывала себе в отдыхе, в гуляньях и поездках.
   Видел, как страдал твой муж, когда все его подарки ты прятала и ни разу не одела.
   Видел, как страдали твои дети, когда ты вечно в заботах приходила в их дом и своей простой одеждой и вечным желанием помочь вызывала жалость у их новых родственников. Сын и дочь старались тебе все объяснить, но ты сопротивлялась, считая их высказывания абсурдными.
   - Но ведь я...
   - Ты когда-нибудь задавала себе вопрос, для чего пришла на землю. В этот прекрасный мир!
   - Нет.
   - Я тебе вот что скажу.
   БОГ создал тебя для жизни.
   Он дал тебе все. И красоту, и здоровье, и работу, и семью.
   Почему ты обделяла себя?
   Почему не жила, а существовала?
   Ты хотела объять необъятное?!
   Ты считала, что без тебя все пропадут?!
   Ты старалась не только для своих, ты старалась для всех окружающих тебя людей и чаще всего из последних физических и материальных сил в ущерб себе.
   Помогать, любить, делать добро нужно и должно.
   Но не уподобляйтесь БОГУ.
   Все делайте в меру.
   Помощь должна быть посильной.
   Даже нищему нужно подать столько, сколько можете, а не последнее.
   Потому, что только БОГ решает, кому быть сытым, а кому нет.
   - Я никогда не попаду в рай?
   - Не знаю. Но, подумай, у тебя есть еще время.
  
   - Откройте глаза. Вы меня слышите? Откройте глаза!
   Эся смотрела ничего не понимающим взглядом.
   - Пульс нормализовался. Давление тоже, - отрапортовал медбрат.
   - Все в порядке. Будете жить, - похлопав ее по плечу, сказал врач.
  
   ... Прошло несколько дней.
   Эся благополучно выписалась из больницы.
   Придя домой, она позвонила детям.
   Два телефонных звонка в разные города и одна и та же лживая фраза.
   - Все в порядке, просто не работал телефон.
   - Зачем детей зря беспокоить. Мало у них своих дел? - как бы оправдываясь, сказала она, повесив трубку.
   Прибрав квартиру, Эся решила выйти и немного прогуляться, тем более что врач ей посоветовал больше бывать на воздухе. Она шла по городу, разглядывая дома и витрины. У нее создавалось впечатление, что многое она видит впервые.
   Эся спустилась к набережной.
   - Будний день, а сколько народу, - удивилась она.
   Ей вспомнилось, как она приходила утром перед работой с детьми на бульвар и кормила их на воздухе. Потом почти бежала домой, чтобы успеть переодеться и пойти на работу. А с внуками приходила сюда два раза в день. В любую погоду...
   - Пора домой. Что-то начала кружиться голова. Наверное, нельзя так сразу долго гулять. Нужно следить за собой. Умереть не страшно, но ведь можно надолго слечь в постель и тогда мои дети вынуждены будут бросить свои дела и... - она потянула себя за ухо. Ей вспомнился старец и его слова. - Интересно, надолго ли ОН меня вернул? - она вздохнула.
   Эся медленно направилась домой.
   Поравнявшись с известной кондитерской, Эся вошла.
   Столько пирожных она не видела никогда. Может, только в кино. Выбор необыкновенный, а красота!.. Каждое из них - настоящее художественное произведение.
   Эся посмотрела на цены и ахнула.
   Немного постояла, затем направилась к выходу, но передумав, вернулась.
   Выбрала пирожное, порылась в кошельке и направилась к кассе.
   Перед ней возник подросток.
   - Дайте мне немного денег. Хотя бы рубль. Пожалуйста, - взмолился он.
   Эся вздрогнула от неожиданности.
   Подросток стоял с протянутой рукой.
   Эся смотрела на него и на свои приготовленные для оплаты деньги.
   Очередь Эси подошла.
   Подросток продолжал молить ее дать ему денег.
   - Прости меня, детка, но если я дам тебе хотя бы рубль, у меня не хватит денег на пирожное. Твоя жизнь впереди, а моя... Я хочу себя сегодня побаловать, - сказала она и протянула деньги кассиру.
   Эся шла домой, предвкушая предстоящий ужин со свежезаваренным чаем и пирожным.
   Мимо пробежал тот же подросток. Он почему-то повернулся и подмигнул ей.
   Блаженно улыбаясь, Эся вошла в парадную.
   Достав из сумки ключи, поднялась к себе на этаж.
   У дверей ее квартиры стоял элегантно одетый старец и опирался на трость.
   Сердце Эси сильно забилось.
   - ВЫ?
   - Я рад, что ты меня поняла. Постарайся не огорчать своих близких. Они во сто крат чувствуют себя счастливыми, когда ты весела и здорова. Когда ты заботишься не только о них, но и о себе. Не лишай их этой радости.
   - А много ли мне осталось?
   - Это не нам решать. Мы все в ЕГО власти.
   Эся хотела еще о чем-то спросить, но старца уже не было.
   Она вошла в комнату, разделась и поставила чайник.
   Зазвонил телефон.
   - Мама! Ты где, я звоню тебе, звоню. Мы вылетаем завтра.
   - Почему?
   - Что значит почему. Просто соскучились.
   - Лучше поезжайте к брату, и повидайтесь с ним. Сколько лет не виделись.
   - Он тоже летит к тебе. Мы все приезжаем. Ты нас так напугала своим недельным молчанием! А почему ты трубку не брала?
   - Что-то пирожных захотелось, вот и вышла, - сказала Эся, а из глаз катились слезы.
  
  
   2007 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"