Мантур Леонид Николаевич : другие произведения.

Поливало так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкий реверанс Синей Бороде, что-то из снов. Рассказ простой, но не без изящества, как пудреница.


   Поливало так, что казалось, оконное стекло лежит на воде. Поток был сильным, непрекращающимся, и пейзаж, который должен был быть за окном, только угадывался. И то, нужно было обладать значительной фантазией, чтобы распознать в размытых темных пятнах разрозненные деревья сада, поле и дальний лес.
   Госпожа, забравшаяся в кресло с ногами, потянулась и с удовольствием зевнула. Тут же зевнула и лежащая на стеганом одеяльце собачка - лысый тонконогий уродец с хохолком белых волос на лбу. Госпожа не любила собачку, та просто прилагалась к мужу и дому и перешла к госпоже по наследству от прошлой супруги. Женщина посмотрела на псину и та тут же уставилась на нее неприятно умными презрительными глазами. Собаке было лет пять, но она уже пережила трех супруг владельца особняка, и, судя по уверенности, с которой сейчас смотрела прямо в глаза госпожи, намерена была пережить всех следующих.
   А вот у госпожи были другие планы.
   Прежде всего, следовало привести себя в порядок, одеться и спуститься к завтраку, тем более что повар обещал вчера блинчики и жареные овощи. Женщина предпочитала плотный завтрак: глупо было изображать птичку, тратить время на чашку пустого без сахара и сливок кофе, а потом полдня мучаться от голода.
   Госпожа потому и выглядела так прекрасно, что любила себя. Обожала свою фигуру, пусть неидеальную. Любила свои привычки, пусть порой и странные.
   Супруг уже допивал чай, читал газету, закрывшись огромным желтоватым листом.
   -Доброе утро, - мягко сказала она и легко поцеловала его над ухом.
   Супруг был человеком серьезным, проявление нежности в присутствии посторонних не терпел. Демонстративно поднял глаза на стоящего рядом слугу, укоризненно посмотрел на супругу. Та в ответ улыбнулась, чуть прижмурилась и красивыми пальчиками потрогала шею, словно зачесалось, то место, которое вчера... Супруг смутился, пробормотал "доброе утро" и допил чай одним глотком.
   -Что заказать на ужин?
   Супруг покачал головой:
   -Птицу или рыбу. Лучше рыбу. И закуски какие-нибудь, я могу привезти скучных нужных гостей. Но это так, без серьезных обязательств. Кроме того, не забудь, о чем я тебя просил.
   Супруг достал из кармана связку ключей, указательным пальцем поддел самый маленький ключ и посмотрел на супругу. Точно такой же ключ он вручил ей сразу после свадьбы, только ее экземпляр висел на отдельном, шелковом шнурке.
   Госпожа кивнула, так же, как кивала каждое утро. Потом долго сидела в одиночестве, пила чай и ела вкусные тончайшие французские блинчики. Взглянула на часы, взвилась и через сорок минут была на службе.
   Женщина носила высокие каблуки, дорогую хорошую одежду, ее прическа и макияж всегда отличались безукоризненностью и чуть большей экстравагантностью, чем следовало бы: она была главным редактором известного модного журнала. И замечательно прожила бы без этого замужества, потому окружающие до сих пор недоумевали: выскочить замуж так поспешно и за кого? Вопрос этот напрямую ей задавать стеснялись, знали - она категорична и решительна, если что, может и по физиономии надавать.
   Кабинет у главного редактора был небольшим. Одну стену полностью занимало окно, три остальные были покрашены в теплые апельсиновые тона. Огромный рабочий стол всегда был чист, ни бумажки лишней, ни пылинки, как и рыжий ноутбук, зато в многочисленных выдвижных ящиках царил бедлам, они были так набиты нужными бумагами, статьями, фотографиями и много еще чем, что при попытке открыть их ожесточенно жевали свои внутренности, а часть пережеванного сплевывали в лицо любопытствующему. Напротив стола - большая светлой кожи кушетка, женщина раньше нередко ночевала на ней, если засиживалась допоздна. Поэтому со спинки кушетки, как газовый шарф с прелестной женской шеи, спускался плед с кистями - изящно и немного барственно.
   Кроме функциональных вещей в кабине непременно должно было быть нечто значительное, с тайным смыслом. Следуя модным тенденциям, знакомые заводили себе японские мечи, каменные или деревянные резные статуэтки, объемные фотографии исчезающих растений и животных, макеты храмов и монастырей. При показе обязательно следовало упомянуть, что хозяин кабинета в рамках программы... делает щедрые пожертвования в фонд... далее следовало перечисление значительных сумм или намек на них и скромное опускание глаз. Женщина же фигурок бессмысленных и оружия не любила, благотворительностью голову себе не морочила, но моде в силу профессии следовала. На невысокой деревянной подставке стояла сложная конструкция из стекла, напоминающая сообщающиеся сосуды, с десяток высоких трубок, переплетающихся друг с другом, изогнутых самым невероятным образом. Хозяйка кабинета не отказывала себе в удовольствии похулиганить: то она говорила гостям, что это макет первого в мире самогонного аппарата, найденного в очень древнем, одного возраста с пирамидами, культурном слое, то, округляя глаза, представляла объект как орудие средневековой пытки и даже тщетно, мило хмуря брови, пыталась вспомнить соответствующий кусок из "Молота ведьм", и всегда придумывала что-то новое. Что такое представляли собой трубки на самом деле, не знал никто.
   Изящным пальчиком госпожа провела по пузатому боку одной из трубок. Ласково, словно зверюшку домашнюю погладила.
   Не заладилось сегодня. И на работе не так как-то, и дорога домой не порадовала. У здания редакции перед ней проехал похоронный автобус, и вдруг ребенок, спокойно стоявший рядом с матерью, закричал "кататься!" и показал пальцем на процессию. Слышать, что говорит ему растерянная мать, не хотел, истерил и требовал.
   Госпоже стало неприятно, она поморщилась и быстрым шагом направилась к машине. Тут еще один малыш, до того тихий и милый, закапризничал, зарыдал в голос, и к ужасу спутника, высоченного молодого мужчины, похоже - отца, встал на четвереньки, начал колотиться головой об асфальт.
   Сев в машину и услышав мурлыкающий звук мотора, госпожа расслабилась и приказала себе перестать думать об увиденном.
   -Совпадение, - громко сказала она, выруливая со двора, - совпадение, не придумывай ничего.
   На светофоре уже тронулась было, и вдруг старуха, почему-то смирно стоявшая на зеленый, рванула через дорогу, прямо под ее машину. Хорошо, госпожа затормозить успела, опустила стекло поругаться - и вдруг старуха подбежала к двери, замолотила по ней иссохшим кулаком, закричала. Пришлось быстро уезжать, оставив сумасшедшую стоять посреди перекрестка.
   -Совпадение, - снова сказала сама себе, только уверенности в голосе уже не было.
   А потом снова ливануло. Обещали синоптики раннюю осень, вот и получите: словно не август, а октябрь. На самом деле, не синоптики и даже не осень были виноваты - знаки прихода сыпались как из рога изобилия, и конечно, госпожа это понимала. Молнии вспарывали темное небо, дворники не справлялись с потоком, однако женщина скорость не сбавила, гнала на ощупь и казалась сильно расстроенной.
   Но дома быстро взяла себя в руки, и к приезду мужа с гостями предстала радушной хозяйкой, красивой, умной, гостеприимной - как положено.
   В такие моменты супруг очень гордился ею. Нужно ему расположить к себе гостя, а никак не получается, тогда незаметно подмигнет супруге, та мило улыбнется, подсядет к гостю, и на следующий день "нужник" уже самый лучший друг, телефон обрывает, восхищается вчерашним радушием, как джинн из бутылки, настаивает на выполнении ответных желаний.
   За три месяца после свадьбы господин стал очень многим обязан супруге: по карьерной лестнице еще выше прыгнул, друзьями нужными густо оброс, а главное - поле вокруг себя расчистил для спокойной чиновничьей жизни. Даже мысль иногда крамольная появлялась - неужели счастлив? Может, ошиблась пахнувшая перегаром гадательница, долго водившая по ладони нечистым пальцем и наворожившая двенадцать жен?
   Госпожа, читавшая мужа, как открытую книгу, улыбнулась. Приятно делать мужчине маленькие подарки, и очень приятно, когда он потом так на тебя смотрит. Маленькие плюсы в браке оказались для нее сюрпризом, и правда, трудно было угадать в господине такого деликатного человека и такого изумительного любовника. Конечно, не получила она от этого замужества того, на что рассчитывала, но тут сама виновата, не успела.
   Один из гостей, невысокий лысоватый мужчина, поймав ее взгляд, кивнул.
   Несколько человек остались на ночь, и очаровательная хозяйка тут же их устроила. Задержалась только в комнате лысоватого.
   -Приветствую, - вдруг низко поклонилась она.
   Лысоватый кивнул.
   -По первому пожеланию покину дом, - продолжала хозяйка, не поднимая головы.
   -Присядь, - сказал лысоватый.
   Госпожа послушно опустилась на стул.
   -Удивительно пересеклись наши интересы, - усмехнулся лысоватый.
   Госпожа кивнула.
   -Как нашла? - спросил лысоватый.
   -Тщательная подготовительная работа, - тут же отозвалась госпожа.
   Лысоватый поморщился:
   -Не суетись, не наблюдают.
   Госпожа поверила. Только поэтому позволила себе быстрый вопросительный взгляд вверх.
   -Говорю же - нет, - уже недовольно сказал лысоватый. - Кстати, можешь поздравить: я и.о. пятого зама. В смысле - почти, но вопрос уже решен.
   -Поздравляю, - отозвалась госпожа и уважительно улыбнулась.
   Лысоватый подмигнул:
   -У нас же как? Показал себя, проявил на ниве служения - получи. И сказано было: всякий, пекущийся о благе для других, для себя его получает.
   Повисла пауза.
   -С Вашего позволения пойду собирать вещи, - сказала госпожа, но с места не сдвинулась, потому что разрешения не получила.
   А лысоватый отпускать ее не торопился.
   -Расстроена, вижу, - внезапно сказал он.
   Госпожа кивнула. Врать было нельзя.
   -Понятно, - развел руками лысоватый, - ты его первая нашла, подготовительную работу опять же со счетов не сбросить, времени и сил потратила пропасть, а теперь ничего не получишь.
   Госпожа печально улыбнулась.
   -Слушай, давай договоримся?
   Госпожа удивленно посмотрела на него, качнула головой "не понимаю". А мужчина уже дышал ей в ухо.
   -Я могу тебе его отдать.
   Госпожа от изумления открыла рот.
   -Только быстро, максимум - сегодня ночью, на завтрашнее утро у меня уже лицензия.
   Госпожа заныла:
   -Не успею! Суток двое бы, а лучше - неделю!
   Лысоватый прищурился:
   -Торгуешься?
   Госпожа тут же истово затрясла головой - зарываться тоже не следовало.
   -Как хочешь, - пожал плечами лысоватый, - сказано - до завтрашнего утра.
   Госпожа лихорадочно соображала. То, что господина отдавали ей, действительно было по меньшей мере подарком. Но за ночь было никак не успеть, одна перевозка оборудования займет несколько дней... А завтра - все, лицензия. Все равно, все равно за ночь не успеть! И тут госпожу подвела проклятая черта характера - во всем искать скрытый смысл, а то и подвох.
   -А Вам-то это зачем? - брякнула она.
   Лысоватый выпучил глаза.
   Госпожа завизжала и забилась в угол, а над ней уже вырастала Длань Наказующая в истинном величии. Сила и могущество чувствовались даже на том расстоянии, что отделяло Длань от госпожи: женщину выворачивало, палило кожу и волосы, полностью забивало волю, почти совсем лишило разума.
   -Пощадите, - едва смогла пискнуть госпожа, - Вам не в пользу... Маленькая я, слабая и глупая, не заметит никто! Рук не пачкайте!
   Длань остановился, нахмурился, обдумывая ее слова, потом махнул рукой и ослабил гнет.
   -Личина у тебя больно хороша, - пренебрежительно бросил он, и начал сжиматься до размеров лысоватого мужика. - Личина хороша, а так раздавил бы.
   Кожа на левой ладони лопнула, обильно лилась кровь, но госпожа рану не видела - ползла на четвереньках дальше от Длани, выла "простите, пощадите".
   Длань скривился:
   -Все, успокойся. Сядь.
   Госпожа быстро подбежала, села на стул, преданно посмотрела в глаза. А ведь не убил бы, неожиданно поняла. Длань потер одну толстую ладонь о другую.
   -В общем, уговор в силе.
   Госпожа кивнула и поклонилась так низко, что почти уронила голову на колени.
   -Иди, - разрешил Длань, кивнул на лежащую возле ног связку, - ключи подбери, госпожа ключница.
   Госпожа схватила связку, бросилась вон. Гостевые комнаты были всегда прибраны, готовы и заперты на ключ, потому что нечего прислуге там делать. Это не объясняло всего произошедшего, это просто служило пояснением, почему госпожа сейчас летела по лестнице с окровавленными руками, в мятом платье, без всякой мысли в глазах, но зато с большой, громыхающей связкой ключей.
   И снова, как по волшебству, в своей комнате она быстро пришла в себя, на пять минут встала под обжигающий душ, а потом снова была потрясающе хороша, разве что с длинной полосой лейкопластыря на левой кисти. Платье пришлось выбросить, а заляпанные кровью ключи она брезгливо кинула в полную воды раковину.
   Предложение она приняла. Глупо было отказываться. Теперь следовало все спланировать.
   Госпожа немного посидела, обдумывая действия, потом решительно поднялась и распахнула дверцы шкафа. Там, за ворохом одежды, пряталось точно такое же устройство из стекла, как и на работе, только в несколько раз меньше: это был походный вариант. Нечистая сила низших рангов, подобная госпоже, использовала такие приспособления для ежедневного сбора мощности. В общей сложности, если сдержаться и не лакомиться, в устройство входил недельный запас, а если вдруг сосуд переполнялся, можно было или отпить, или на мобильном носителе перетащить мощность в главный резервуар. Он был необходим в одном случае - когда человека нужно было выжать до смерти. Однако нечисть обычно решительностью не отличалась, предпочитала долгие годы доить объект до полного истощения. Другое дело госпожа: в силу специфики клиентов, отличавшихся малой продолжительностью жизни, чаще всего работала по максимуму, но даже она иногда, если не чувствовала опасности, давала себе слабинку и потягивала мощность понемногу, как коктейль через соломинку.
   Вот и сейчас на дне устройства булькал двухдневный запас. Женщина страдальчески скривилась, присоединила к отверстию устройства трубку и с сожалением выглотала содержимое резервуара. Конечно же, мощности было слишком много для одного раза, и госпожа чувствовала себя так, словно за один присест съела огромный кремовый торт. Таких бесполезных, транжирских объедательств предстояло несколько, госпожа должна была потребить максимум мощности, все то, что не войдет в устройство и флэшки. И даже в этом случае много, очень много добытой из человека мощности придется потерять!..
   Крохотная собачка подошла, недовольно зафыркала, обнюхав шкаф, свернутую трубку и пальцы госпожи. Но женщине сейчас было не до нее, самочувствие соответствовало отравлению, следовало полежать, позволить потребленной мощности частично перевариться, частично - распределиться по телу. И госпожа послушно лежала, свернувшись клубком, на роскошной кровати, и терпеливо ждала.
   В дверь постучали, вошел супруг, настроение у него было фантастическим. Что-то где-то он с кем-то переговорил, перспективы открывались завлекательные. Он предлагал отпраздновать, все это он сообщил между поцелуями, теплыми, вызывающими сладкую дрожь, идущими от кончиков пальцев выше, выше... Госпожа была удивлена, но идею поддержала, и хоть в теперешнем состоянии ничего сверхъестественного изобразить не смогла бы, но час удовольствий, причем очень качественных и для человека последних, терять не собиралась.
   -Ты помнишь, о чем я тебя просил? - со значением спросил господин.
   Был у него бзик, но простенький. Перед супружескими ласками он требовал предъявить маленький ключ на шелковом шнурке, тщательно его осматривал, неизменно оставался доволен и они переходили к десерту. Подоплека была такой: якобы ключом открывалась какая-то комната в подвале, и супруге ну никак нельзя было в эту комнату входить, а муж искушал ее, и очень радовался, тиская в пальцах маленький ключик. Ничего ужасного в этом госпожа не видела, кругом полно мужчин с куда более серьезными отклонениями, вон у подружки сожитель любит по ночам в подворотне голяком бегать, девчонок пугать, а потом возвращается и та-а-кое выделывает! Или этот, телеведущий известный, серьезный человек, но она однажды увидела его розовый детский костюмчик и поролоновые поросячьи ушки, и ладно бы он все это для маскарада использовал... Большой человек - маленькие слабости, как изюмчик в булочке, может иметь место.
   Господин стоял, ожидая, и женщина вдруг вспомнила, что перемазанные рвотой и кровью ключи все еще отмокают в раковине.
   -Подожди секунду, - улыбнулась она, - я принесу.
   Спокойно вошла в ванную, спустила из раковины воду, промокнула связку полотенцем, собиралась вернуться в спальню, но в дверях столкнулась с супругом. Тот побледнел, закусил губы и дышал прерывисто.
   -Ты их мыла?
   Госпожа кивнула:
   -Была необходимость. Споткнулась на лестнице, упала, разбила руку, заляпала все.
   Странно, но объяснение господина не успокоило, он вырвал у нее связку, вытащил маленький ключик и нервным голосом изрек:
   -Он в крови!
   -Ну, - все еще не видела ничего криминального госпожа, - говорю же, поранилась, испачкала ключи, поэтому вымыла, - она подняла ладонь, продемонстрировала лейкопластырь. - Видимо, сосуд задела, крови много натекло, платье вообще придется выбросить.
   -Ты испачкала платье? - господин уже не говорил, сипел, и лицо у него было плохого цвета. - Подол платья?
   -Детально не помню, - начала сердиться госпожа, - хочешь - давай достанем из мусорного ведра, посмотрим. Хотя там, по-моему, не подол, там на поясе пятна, как кровь бежала.
   -И ты такая же, - бросил ей господин.
   -Какая же? - скандал ей надоел, и она была готова опуститься до хамства.
   -Как все, - припечатал супруг, рухнул на кровать и спрятал лицо в ладони.
   -Извини, если ты рассчитывал на эксклюзив, нечего было знакомиться с обычной женщиной! - заорала госпожа. - Выбирал бы представительниц иных этносов, вот острова в Тихом океане очень хвалят!
   -Ты нарушила запрет, вошла в комнату! - господин ее не слушал.
   -А? - удивилась она.
   Конечно, это же специальный ключ от специальной двери, как она забыла! Вот ненормальный, из-за ерунды раскипятился.
   -Что ты видела в комнате? - громко и визгливо воскликнул господин.
   Незачем ей было туда ходить. В списке грехов господина указывалось наличие комнаты и ее содержимое, госпожа еще до знакомства была об этом осведомлена. В конце концов, не соверши господин всех этих чудовищных преступлений, не заведи у себя в подвале пыточную - никакого знакомства не было бы.
   Госпожа негромко рассмеялась и обняла супруга за плечи.
   -Никуда я ходила, - спокойно ответила она, - ничего не открывала и не видела. Как ты до сих пор не понял - все эти тайны мне не интересны! А если действительно хочешь меня удивить - вперед, - она игриво кивнула на постель, - буду только рада.
   Господин кивнул, поджал нижнюю губу, отчего лицо его стало походить на собачью морду, и вдруг, ловко заломив госпоже руку за спину, мгновенно связал ее, затолкнул в рот пуховку, лежавшую возле зеркала, перекинул через плечо и поволок. Собачка радостно лаяла и норовила укусить женщину за босые ноги, для чего прыгала особенно высоко, но господин пнул ее, заставив закрутиться волчком, и под вопли обиженно верещавшей псины покинул комнату.
   Быть убитой госпожа не боялась, это было невозможно. А вот тело потерять не хотелось бы. За долгие годы женщина довела его до совершенства, полностью приспособила к выполняемой деятельности. Потеряешь тело - придется долго скитаться в форме призрака, выстаивать кошмарные очереди на воплощение, да и потом неизвестно что достанется, может, и работать с таким материалом будет невозможно. Поэтому сейчас госпожа была настроена потерять минимум, а получить максимум.
   Плохо было, что господин настроился аналогично.
   -Вот теперь я вижу комнату, - медленно и спокойно, словно разговаривая с душевнобольным, сказала госпожа. - Да, антураж забавный, муляжи впечатляют. Но поверь, мне не хочется участвовать в представлении.
   Комната соответствовала описанию, в нишах стен на цепях действительно висели высохшие женские фигуры, одетые в немодные платья до полу, под ногами чавкало, пахло затхлостью и мертвечиной.
   -Это не муляжи, - торжественно ответствовал господин.
   "А то я не знаю", подумала госпожа, попыталась вывернуть руки из цепей, но оковы держали крепко. Ноги были свободны, но толку от этого не было: даже если господин подойдет, она не сможет пнуть его - ступни тонули в жидкой грязи, разъезжались, и она никак не могла встать на ноги. Ах, если бы не эта вульгарная обжираловка! Потреби она в три раза меньше мощи, скрутила бы сейчас мерзавца в бараний рог, а теперь нужно ждать, пока тело справится с избыточной дозой. Еще несколько часов - и да здравствует могущество, только вот есть ли у нее эти часы...
   По крайней мере, можно припугнуть.
   Раз господин был настроен решительно, она тоже решила не дурить, не прикидываться простушкой, приняла правила игры.
   -Знаешь, - стараясь, чтобы голос звучал таинственно, сказала она, - я ведь не совсем обычная женщина. Подумай, как изменилась твоя жизнь, как вдруг само собой все стало удаваться. Но это - моя позитивная сторона, а если ты обидишь меня, столкнешься со второй, страшной, карающей, и намного более сильной, чем первая. Знаешь, кто я?
   -Да, - неожиданно ответил господин, - ты ведьма. Как и все, - он обвел комнату рукой, - я же говорил, ты такая же, как все.
   Вот это был сюрприз. Опуская то, что ведьмой в настоящем смысле госпожа не была. Но тут просто - люди не углублялись в классификации, раз нечистая сила, значит - ведьма. Главное другое. Во-первых, откуда он про нее знает, а во-вторых... Это что получается, она сейчас висит в окружении бывших коллег по цеху?
   Госпожа вгляделась в прикованных к стенам, но ничего необычного не заметила. И все-таки если правда, значит, либо напутал бес-распорядитель, и она вцепилась в душу безгрешную, либо господин Семи Пядей Во Лбу. Тоже, как она, фагоцит, только с другой стороны фронта.
   Пристально, от страха щуря глаза и зарабатывая неустранимые морщины, она посмотрела на супруга - и вновь, как и во время знакомства и супружества, ни отметы праведности, ни Божественных Знаков не увидела.
   Ни-че-го. Оглянись вокруг, критически подумала госпожа - нашла праведника... Да заинтересуйся она праведником, или хуже того, сотрудником противостоящей службы - наблюдатели мигом бы указали нежити на ошибку, развеяли в прах.
   Пустословие все, грешен господин, и, разумеется, чаша переполнилась. Тут и несведущий понял бы, а уж она, хоть и свободный охотник невысокой квалификации, конечно, почувствовала, да и Длань Наказующую не зря прислали. Серьезное ведомство выдачей лицензии озаботилось, специалиста направило.
   Господин в центре комнаты, окруженный пламенем горящих факелов, точил нож. Лезвие скрежетало по бруску, и от этого звука тело женщины покрывалось гусиной кожей и ледяным потом.
   Если все сложится удачно, Длань, настроенный на грешника, почувствует творящееся с ним и придет госпоже на помощь. Мысли женщины снова закрутились вокруг существа, принявшего облик лысоватого мужчины - надо же, за несколько лет стать и.о. пятого зама! Невозможная карьера, невиданная стремительность. Они сталкивались несколько раз, и госпожа всегда уходила в сторону, как и следовало, с благодарностью и уважением. С уважением к ведомству и высокому рангу специалиста, с благодарностью что ее, действительно маленькую и незначительную, не тронули.
   Они начинали в одно время, только госпожа выбрала частный сектор, а будущий Длань - государственную службу. Время показало, что правильный выбор сделала не она. Длань очень быстро стал Дланью, успешно поучаствовал в нескольких мероприятиях, был отмечен, занимал достойные посты. Но чтобы стать и.о. пятого зама, следовало не просто быть хорошим боевым сотрудником, нужно было совершить нечто очень заметное, нужное и полезное.
   Тут госпожа сама себя остановила. Действительно, неправильно было потерять тело под размышления на отвлеченные темы.
   -Эй, - крикнула она господину, - ты меня действительно убьешь?
   -Женщина! - тут же презрительно отозвался он, - это не убийство, это наказание.
   -Демагогию не разводи, - поморщилась госпожа.
   -Да, - торжественно ответил господин.
   Не врет, поняла она. Плохо. Но время потянуть можно.
   -Ты настаивал, что я такая же, как все? - спросила она.
   -Такая же, абсолютно такая же! - кивал господин, и точил свой нож, и выдавливал из металла царапающие ухо звуки.
   -Что же тогда, - зло крикнула госпожа, - всех остальных ты одел в шикарные платья, а я мерзну в нижнем белье?!
   Господин остановился, задумался.
   -Все произошло так стремительно, - начал он оправдываться, - я не успел подготовиться. Ты казалась мне особенной, - укоризненно добавил он, - я тебе верил, ну и платье приготовить не успел. Но, - он отложил нож и улыбнулся, - я потом переодену тебя, и все будет хорошо.
   -Не согласна, - отчаянно завопила госпожа, - что значит "потом"? Тогда и жениться надо было потом! Халтурщик!
   Господин расстроился.
   -Совершенно не понимаю твоих претензий, - нахмурился он, - и потом, о гардеробе самой надо было заботиться, при жизни. Я, между прочим, сразу после твоего переезда осматривал вещи, ничего приличествующего случаю не было.
   -Вот, это доказывает, что ты жмот и скупердяй! - отчаянно сражалась госпожа. - Ни разу ни одной тряпки мне не подарил!
   -Положим, ты и не просила, - поджал губы господин.
   -Женщина, - и госпожа аж в оковах провернулась от негодования, - и не должна просить!! Все это доказывает, что я неудачно вышла замуж!
   Господин широко раскрыл глаза, открыл рот. Рыба из тебя хорошая получилась бы, подумала госпожа.
   -Не ожидал от тебя, - голос господина задрожал. - Полгода счастливого супружества перечеркнуть из-за женского каприза!
   -Ага, все-таки счастливого?! - возмутилась госпожа.
   -Да, - надменно задрал подбородок господин, - я считал наш брак удачным. До определенного момента.
   -Эгоист! - госпожа была разгневана и категорична.
   Настроение у господина было хуже некуда. Подвал вообще не был его любимым местом, скорее, неприятной обязанностью. Пригласить сюда рабочих он не мог, поэтому ни приличного освещения, ни вентиляции в подвале не было. Из года в год факелы дымили, сжирая и так небольшой запас кислорода, все заросло пылищей, а запах - от него кружилась голова и потом долго подташнивало. Неудивительно, что каждое посещение подвала оборачивалось для господина затяжной депрессией, долгим лечением, отвратительными в своей бесстыдности беседами со специалистами... Но депрессия обычно накатывала позже, точно в момент, когда господин закрывал за собой дверь в подвал. Тогда что же такое отравляет ему жизнь сейчас? Неужели ему совестно?
   -Раньше, - удивился господин, - ты не упрекала меня в эгоизме...
   -Потому что не считала себялюбцем. До определенного момента.
   -Что же, - вздохнул господин, - признаю: наш брак развалился.
   Господин замер посреди комнаты, сгорбившийся и несчастный.
   -Вот это неправильно,- неожиданно спокойно заметила госпожа, - с такими выводами не стоит торопиться.
   Господин поднял голову, слабо улыбнулся.
   -Ты считаешь?..
   -Конечно! - расщедрилась госпожа. - Все можно исправить.
   Господин оживился, кивнул, подбежал к госпоже:
   -Я тебе сейчас цветов принесу!
   Госпожа нахмурилась.
   -Мелко, - покачала она головой, - решил сэкономить?
   -Ну да, цветы можно и потом, - согласился господин, - может быть, хочешь что-то из украшений?
   -Глупости какие, - рассердилась госпожа. - Теперь ты от меня откупаешься!
   Господин устало потер виски.
   -Так чего ж тебе нужно, в конце концов?!
   -Новое красивое платье, - кокетливо качнувшись в оковах, ответила госпожа.
   -Ну-у, - протянул господин, - платья нет.
   -Купи, - пожала плечами госпожа.
   -Это ехать куда-то нужно, - размышлял вслух господин, - и времени столько займет...
   -Завтра суббота, день неприсутственный. И потом, - госпожа позвенела оковами, - ничего, я подожду.
   Но господин все еще сомневался, топтался на месте, руки сами тянулись к столу, где лежал нож. Мало, подумала госпожа, надо додавливать.
   -Дело не во времени, ведь так? - со слезами в голосе спросила она. - Ты меня совсем не любишь! И денег тебе жалко!
   Господин вновь оскорбился, и наконец решился.
   -Чего бы тебе хотелось? - сдался он.
   Госпожа, как всякая женщина, размечталась:
   -Что-то облегающее, но благородное, не пошлое. Чтобы плечи были открыты и спина. Только не зеленое и не красное. И может, еще меховой палантин на плечи, чтобы мех был высокий и искусственный.
   Господин кивнул.
   -Размер у тебя какой? - уже в дверях спросил он. - Пятидесятый?
   Госпожа зашипела.
   -Тридцать восьмой!
   А вот за это она его убьет.
  
   Господин колебался: крупный торговый центр был примерно в получасе езды, но что если там не окажется вечерних платьев? Специализированный магазин был в другой стороне, и добираться до него нужно час, и на выбор минут сорок, и хоть супруга права и время терпит, ему не хотелось бы так задерживаться.
   Даже сидя за рулем, он не перестал метаться. Поехал было сразу в магазин платьев, но на перекрестке развернулся и двинулся в сторону торгового центра, и снова доехав до перекрестка, неожиданно передумал, развернулся, чтобы направиться в платья.
   Тут в окошко постучали.
   Время было позднее, дорога пустая. Когда и откуда появился пешеход, он и не заметил. У машины стояла девушка: высокие каблуки, распущенные волосы, яркая косметика. Костяшками пальцев она быстро прикасалась к стеклу, звук получался неприятный, металлический.
   Господин, всегда брезгливо относившийся к проституткам, и неизменно осторожный на ночных дорогах, неожиданно для себя опустил стекло. Девушка положила ладонь на дверцу, и господин заметил многочисленные кольца. Вот почему звенело, подумал он.
   -Здравствуйте, - красивым голосом сказала девушка. - Никуда ехать не нужно.
  
   Разговорами госпожа выторговала себе полчаса. Если повезет, гаденыш будет гулять еще час - полтора. Все равно, времени слишком мало, восстановиться она не успеет.
   Женщина затаила дыхание, прислушалась - напрасно, на помощь никто не спешил.
   Еще раз подергала цепи, но крепления были прочно вмурованы в кирпичи, а кожаные петли туго и безнадежно охватывали запястья.
   Кричать смысла не было.
   Надежды, судя по всему, тоже не было. Никакой.
   И госпожа, как настоящая женщина в минуту отчаяния, позвонила подруге.
   Строго говоря, настоящим звонком это не было. Сущности могли общаться, просто настраиваясь друг на друга, не сложнее пользования Интернетом. В случае, если нечистая сила была воплощена в человеческое тело, эта способность позволяла значительно экономить на мобильной связи.
   Госпожа ожидала ответа. Соединение сегодня работало плоховато, виной всему приход Длани: такие энергетические возмущения сказываются на погоде, на людях, и тропосфера, этакая телефонная сеть сущностей, еще долго будет искрить и некорректно соединять абонентов. Вместо улыбающейся мордочки подруги внезапно полыхнуло красным, появилась надпись "в доступе отказано" и ниже "заблокировано службой внутренней безопасности".
   Госпожа расстроилась. За подружку она не переживала - наверняка сбой связи, не родилась еще та служба безопасности, которая заинтересовалась бы совершенно пустоголовой гламурной нечистью, питавшейся мощностью женщин, отрывавшихся на распродажах. А вот она потеряла шанс на спасение, но ведь не последний же!
   Еще вариант - старый друг. Сейчас уже не вспомнить, чем занимается. Респектабельный, серьезный, большой начальник. Поможет обязательно, на него можно рассчитывать.
   Вдруг снова загорелась предупреждающая табличка, снова ссылка на службу внутренней безопасности. Госпожа досадливо поморщилась - так некстати эти неполадки!
   Ничего, друзей много, их, нечистой силы, вообще - тьма. Тот, например, которому сейчас звонила госпожа, и тело носил смуглое, волосы черные, глаза карие, по типажу - герой-любовник, тем и жил. А вот отзываться не торопился, будто не слышал. Госпожа подождала еще, и вдруг, уже пугая ее, снова появилась выученная наизусть табличка.
   Женщина запаниковала. Стала подряд подключаться ко всем, кого могла вспомнить. Оказалось - безрезультатно, то никто не отвечал, чего быть просто не могло, то табличка эта проклятая, от одного взгляда на которую выть хотелось.
   Вдруг госпожа остановилась. А что, подумала она, если неполадки связи тут не причем? Все работает нормально? Тогда получается, всех ее знакомых... повязали? Не может быть, чтобы сразу и всех. Один, два - допустим. Хотя тоже странно, все работают давным-давно, и уж осторожности, выражавшейся в законопослушности, у всех в избытке. Если арестовали сразу всех, получается, имеет место разоблаченный заговор? И чтобы она не знала? Бред полный.
   Тогда что? Война? Массированное нападение другой стороны? Ах нет, написано же "внутренней безопасности". Значит, репрессии? Снова дурацкое, ничем ей не полезное предположение, снова потеря времени.
   Женщина задумалась. Что-то она упускала. Зажмурилась и сильно ударилась головой о стену. Зазвенело, перед глазами засиял так нелюбимый ею красный. И - помогло.
   Оказалось, все из-за того, что красный цвет ей не нравится. Поэтому появляющиеся сообщения она прочитывала бегло, быстро, и конечно, упускала важную деталь. Крохотное клеймо исполнителя, болтавшееся на табличке "безопасность", как бирка на свежекупленной одежде. Три буквы: и, о, з, цифра 4 и сверху сноска - ДЛ.
   Госпожа задумалась, а тело, почувствовав ослабление контроля, задурило, ударилось в истерику. Получается, поняла она, все дела вел Длань, и не какой-нибудь, а личный сотрудник и.о. четвертого зама. То есть тот самый, что сейчас наверху, в мягкой постели, спит или клацает кнопками пульта. Тело забилось в рыданиях.
   Госпожа быстро сделала еще один звонок. Ответили сразу. Секретарши обычно так отвечают, во-первых, потому что работа, во-вторых, потому что скучно.
   -Привет-привет, дано тебя видно не было! - услышала женщина бодрый голос. - Ой, как-то ты... Что-то не так?
   Видеть человеческое тело госпожи секретарша не могла, зато чувствовала ее саму, а уж в чувствах чего только не было - страх, отчаяние, злость, и много неопределимого, но мутного.
   Госпожа быстро соврала:
   -Нет, ерунда. Поцапалась со своим. Потом Длань еще по голове настучал.
   -Ты что? - предвкушая свежие сплетни, радостно воскликнула секретарша. - Рассказывай!
   -А чего рассказывать? Прибыл, весь из себя, я говорит, должность новую получил, ну и на тебе.
   -Должность - это да, - со знанием дела ответила секретарша. - Он вообще по карьерной лестнице попер - обзавидоваться. От зама к заму скачет, не поверишь - сейчас под четвертым работает! Прикинь - под четвертым! В принципе, - чуть понизила она градус восхищения, - он и вправду отличился.
   -Перевыполняет по грешникам? - с недоверием в голосе переспросила госпожа.
   -Да нет, - отмахнулась секретарша, - грешники по плану. Он, представь, сейчас главный борец за чистоту рядов. Столько наших на чистую воду вывел! Нарушали, оказывается, причем злостно.
   -Злостно? - переспросила госпожа.
   -Вообще! - задохнулась секретарша. - Ни разу на моей памяти такого не было! И главное, преступления такие значительные. То попытка противодействия устранению грешника, то - убийства самого Длани, еще страсти какие-то. Заходи в гости, у нас тут черный список вывесили - удивишься. Вот служака рьяный - ведь всех сам нашел.
   -Молодец, - медленно, пока складывалась картинка, сказала госпожа. И уточнила, без этого все сказанное было ерундой, - Где Длань числится? Приписан он к какому ведомству, где отдыхает между боями?
   -А, - хихикнула секретарша, похоже, выражение ей понравилось, - там же, где всегда: в отделе первичной доказательной базы. Штампики, бумажки, пальцы в чернилах всегда, и девочек там приличных нет. Слушай, - вдруг понизила голос секретарша, - начальник идет, пока-пока! - и громко, четко закончила - сожалею, Вы ошиблись номером, до свидания.
   Госпожа висела и думала.
   Черный список, если бы она могла его увидеть, рассказал бы, что замышлял каждый из ее приятелей. Госпожа даже не сомневалась: Длань придумал для каждого правдивую историю. И подкрепил ее качественными доказательствами, конечно, сам, такие дела девочкам из отдела не доверяют. Никто его не заподозрил, значит, действительно хорошо поработал.
   -Сумасшедший дом, - вздохнула госпожа, - и тут коррупция.
  
   Камуфляж для задания всегда определяло начальство, и в этот раз и.о. четвертого зама выбрал для Длани облик лысоватого мужика. Самому Длани наружность не нравилась, но, разумеется, заявить об этом он не мог. Мог только приступить к заданию, что и сделал. Но к делу, как и всегда, подошел творчески, в результате рутинная операция отлова грешника должна была стать еще одной ступенью карьеры Длани.
   Длань подошел к зеркалу, с отвращением посмотрел на свою временную личину, жалко (иначе тело не смогло) улыбнулся и размазал редкие волосы по голове. А ведь так и мог остаться мелочишкой, не приди ему тогда, в начале карьеры, в голову идейка.
   Такие идейки - на вес золота. Так же, как сегодня с госпожой, столкнулся на задании с какой-то совсем мелкой нежитью. Та, как и положено, тут же начала растворяться в воздухе, но чиновник, словно по наитию, задержал ее на некоторое время. И вдруг как само получилось: нежить пыталась защитить грешника, оказала сопротивление, была развеяна по ветру, а все материалы по делу в папке установленного образца - на стол руководству. Главное, доказательства в порядке. Кто будет разбираться, правду выискивать?
   Конечно же, каждый сотрудник на задании наблюдался. В отделе первичной доказательной базы были такие аппараты, их обязательно включали, а потом, по необходимости, просматривали запись. Но структура функционировала уже очень давно, техника устарела, а ассигнованиями отдел не баловали. То есть, если совсем по-простому: заранее лезешь пальцем и снизу надавливаешь черный рычажок влево, немного, не до конца. После непременно рычажок на место, записи нормальной минут пять, потом помехи, рукой только махнуть, сказать "эх, опять техника подвела".
   Благодаря светлой голове Длани и черному рычажку карьера чиновника продвигалась успешно. Но все-таки медленно. Длань поморщился: зачем-то сегодня он похвастался перед нежитью, планы разболтал. Все действующие лица расставлены на позиции, все точно так, как он задумал, но все равно - важна осторожность. Хвастать можно будет потом, сидя в высоком, недоступном наказанию, кресле.
   Все по плану. Нежить уже ослаблена собственной жадностью. Грешник, как и положено, грешит, огорчен испачканным в крови ключом и теперь расстраивается вместе с нежитью в подвале. Сейчас он избавит ее от тела, и разъяренная сущность попытается убить... нет, не Длань, это было, нечего повторяться. Сущность попытается убить самого четвертого зама. Круто придумано?
   Длань снова посмотрелся в зеркало, попытался приосаниться, но личина справилась плохо. Пузо у мужчины в зеркале висело, плечи виновато поджимались, толстое лицо кривилось, пытаясь изобразить величие. И грешник тянет, Длань не чувствовал сопровождающего убийство возмущения пространства.
   Ах ты! Забыл, совсем забыл ограничить возможные контакты уже задействованной в мероприятии нежити! Конечно, сообразить мозгов у нее не хватит, но ведь фактор случайности никто не отменял - вдруг сыграет? Рано почивать на лаврах, рано наслаждаться успехом!
   Длань укоризненно посмотрел на себя в зеркало и заблокировал абонента.
  
   Господин ехал по шоссе. Рядом с ним сидела девушка.
   Господин торопился.
  
   Госпожа успокоилась. Тело перестало дергаться, то ли устало, то ли поверило в возможность спасения.
   Сейчас один звоночек, и все закончится. Грешника она, конечно, потеряет, зато тело менять не придется.
   Госпожа сосредоточилась на четвертом заме, начальнике Длани.
   И тут же, внезапно и оттого особенно страшно, ударило. Словно поток раскаленного масла окатил ее с головы до пят, обожженная кожа заныла, боль пронизала каждую клетку тела. Женщина закричала, а автоинформатор бесстрастно сообщил:
   -Вызов не может быть осуществлен. Обратитесь в службу внутренней безопасности.
   Обложили, поняла госпожа. Длань все держит под контролем. А если господин будет сутки пропадать в поисках платья, Длань спустится и сделает все сам.
   Госпожа до крови закусила губу, чтобы снова не удариться в панику. Вдруг ей стало смешно: а она-то боялась тело потерять! Длань наверняка приготовил ей нечто более интересное.
   Госпожа заплакала. Развеют по ветру, и все дела. Полное разрушение личности. Ничего не останется, ни осколка, ни капельки, чтобы воплотиться в козявку какую-нибудь, а потом, может быть, спустя столетия воплощений, развиться до полноценной сущности... Бежать сейчас, бросив тело? Поздно. Длань тут же ощутит движение и никаких шансов, раздавит ослабленную нежить, как муху.
   Госпожа плакала, жалела себя и прощалась. С сумасшедшего цвета помадой, которую она купила на днях. С шелковой блузкой невероятной стоимости, с ее фантастическим воротничком. С книгой модного автора, уже подаренной ей, уже лежащей в сумочке. Госпожа словно разрезала сама себя на множество частей, отказываясь от одного, другого, третьего, и эта боль не шла ни в какое сравнение ни с ударом блокировщика связи, ни с тем, что сделают с ней господин или Длань - кто первый доберется.
   Но что-то оставалось, что-то еще удерживало ее. Госпожа удивилась, когда поняла это. Неужели она еще на что-то надеется? Неужели настолько утратила рассудок, чтобы не понимать очевидного? И все-таки что-то было. Только что?
   Госпожа задумалась. Это непонятное чувство, которое, возможно напрасно, было принято за надежду, появилось, когда она думала о своем полном разрушении, конкретно - на мысли о... козявке? Госпожа нахмурилась. Козявка. Полная ерунда.
   Плевать. Козявка. Ладно, погнали мысли в этом направлении. Что есть козявка? Насекомая тварь, бегающая на тонких ножках. Крохотная, незначительная, ее никто не принимает в расчет.
   Госпожа хищно оскалилась.
   И настроилась на абонента.
   Настолько ничтожного, что связь с ним заблокировать невозможно. Это даже не связь, не общение, это совсем другой уровень - просто неприязненный взгляд глаза в глаза.
   Госпожа звала, и абонент шел к ней. Ближе, еще ближе.
   Недовольное сопение, и в приоткрытую дверь протиснулся тонконогий уродец. Лапы скользили, но собака шла на зов, хоть бы и вопреки своей воле. Госпожа посмотрела на животное, но не так, как раньше, а вопросительно, с уважением и интересом, и внезапно простейшая сущность все ей рассказала. Конечно, о себе, больше она ничего не знала. О том, что всегда была одинока, просила внимания и любви, но не получала, о том, что хотела тепла, просто посидеть у ног и погреться, а вместо этого ее в лучшем случае затаскивали на колени и начинали мусолить против шерсти густо пахнущими парфюмом руками. А хозяин, великий хозяин всегда оставлял на тонкой шкуре синяки - отпихивал, гонял, пинал. Собачка боготворила его, иначе быть не могло, только от знаков его внимания всегда так больно...
   Госпожа слушала торопливое лепетание, и сердце ее сжималось.
   -Как тебя зовут? - спросила она.
   -Ураган, - прилетело тихо, неуверенно, словно не ответ, а просто помехи на линии.
   -На, Ураган, - сказала женщина, - бери и соответствуй.
   И с сожалением, с огромным сожалением отдала собаке всю избыточную мощность.
  
   -Это здесь? - спросил господин.
   Они шли по лесу уже минут двадцать. Девушка, хоть и в юбке, хоть и на каблуках, передвигалась легко и бесшумно. Господин же топал, ломал какие-то ветки, спотыкался, уже порвал брюки и едва не выколол глаз.
   -Вон, - показала девушка, - видите костер? Нас ждут, почти пришли.
   Костер действительно был, и кто-то вокруг него уже сидел. Все вокруг - и ночной лес, и странная девушка, и непонятные фигуры впереди - не то что намекало, в полный голос вопило об опасности, но господин, не переставая себе удивляться, спокойно и безвольно шел вперед.
   Машину он - удивительная вещь! - не запер. С дороги не съехал. И даже дверь, кажется, не прикрыл...
  
   Длань смотрел вестерн.
   Почему нет?
   Не порнуху же лицезреть. Тем более в ожидании работы: задача была не поржать, а настроиться. И бравые ковбои с суровыми лицами, разящие врагов наповал, соответствовали. Вот так и он сейчас мгновенно и красиво осуществит план, а потом, стоя над поверженным противником, легко и манерно сдует дымок с дула пистолета.
   Длань улыбнулся, он, несомненно, был молодец. Но все же, почему тянет грешник? Где хлопок, напоминающий вскрик "ах" и трепетание крыл призрачных падальщиков? И где... тут Длань вскочил на кровати и засуетился, где сам грешник? И... нежить?!
   Пока он прохлаждался, все разошлись.
   Длань выругался, начал было обретать истинное величие, но плюнул, и рванул вниз в облике лысоватого мужика.
  
   Даже сейчас шансов не было никаких. От Длани, тем более Длани в поиске, не скроешься.
   Если убегать.
   Но госпожа теперь была настроена выжить. Поэтому, освободившись от оков - просто вырвав крепления из стены - она выбежала в сад и засела в кустах у заднего крыльца.
  
   О нежити можно было не беспокоиться - до утра мадам будет не бодрее куриного полуфабриката. Вот грешник может натворить дел, и если Длань не найдет его к тому времени, как лицензия вступит в действие, возникнет серьезное нарушение "профессиональная халатность". Длань выскочил в гараж и сел в малиновый громадный внедорожник. Пока техника послушно выруливала со двора и выбиралась на шоссе, Длань, зажмурив глаза, ощупывал пространство в поисках грешника.
   Бросить тело было нельзя, а то бы Длань уже перенесся и был на месте. Тело было нужно для выполнения возможных дополнительных операций, да и за потерю инвентарного объекта санкции грозили нешуточные. Существовала еще возможность рвануть прямо так, в облике, на небольшой высоте, но тут была своя опасность - конкуренты. Заметив Длань, шумно вспарывающего воздух телом лысоватого мужика - событие из ряда вон, - любой тут же воспользуется случаем, сообщит, кому следует. Все карьеристы, у всех амбиции, каждый только обрадуется возможности подсидеть. Вот и вынужден был Длань Наказующая, как простой бандит, преследовать объект на джипе пошлого малинового цвета.
   Грешник обнаружился довольно далеко. Но удивительно было даже не то, как за такое короткое время он успел туда забраться, а изменившийся статус объекта. Вместо грозного красного "грешник" над человечком жалостно помаргивало голубеньким "жертва". И пока никто наверху не озаботился хитросплетениями ситуации, Длань был намерен расставить всех по местам согласно плану. Который отчаянно трещал по швам...
   Госпожа, очень тихо и осторожно, зашла в гараж и юркнула в свою машину. И двинулась вслед за Дланью. Чуть позади, в тени его могущества, незначительная и незаметная. Пылинка на плаще, осенний лист, зацепившийся за пряжку сапога. На уровне ощущений Длань вряд ли почувствовал бы ее, мог только увидеть в зеркало заднего вида, но госпожа понимала - не в том Длань сейчас настрое, чтобы оглядываться.
  
   -Помогите мне, пожалуйста, - попросила девушка.
   Господин улыбнулся и придержал узел, пока девушка затягивала веревку.
   -Вы знаете, - сказал он, - это крепление кажется мне ненадежным.
   Правую руку и ногу господина привязали к деревянной раме довольно быстро, левая нога потребовала больше времени, а вот веревка на руке никак не желала держаться.
   -Будет лучше, - посоветовал господин, - если Вы сначала обмотаете веревку вокруг палки, а только потом - вокруг руки. Это даст дополнительную жесткость узлу.
   Девушка благодарно улыбнулась.
   -Спасибо Вам большое, - с чувством сказала она, - с этими узлами всегда столько хлопот! Так лучше?
   -Замечательно! - отозвался господин и подергал руками-ногами, но теперь держало действительно крепко. - Думаю, все получилось хорошо, - сказал он девушке, - водички попить не дадите, а то в горле пересохло?
   -Конечно! - всполошилась девушка и поднесла к губам господина маленькую пластиковую бутылку.
   Господин попил и кивнул.
   -Видите, - сказала девушка стоящим вокруг, - волю нужно подавлять только чуть-чуть, иначе это повредит делу. В данном случае я все сделала правильно, и объект не только не мешает, но и активно участвует в процессе.
   Девушке похлопали.
   -Ну что, дорогие друзья, - улыбнулась она, - мы начинаем. Согласно протоколу, коллега сейчас зачитает небольшой доклад минут на тридцать, а потом мы перейдем к практической части.
   Участники расселись вокруг костра, достали ручки и блокноты. Мужчина средних лет встал, откашлялся и заговорил. Были они ничем не примечательны, молодые и старые мужчины и женщины, кто какую личину носил. Но ни у одного из них не могло быть той мощи, что сейчас чувствовала девушка. Обойдя участников, но не найдя источника, она махнула докладчику продолжать, а сама двинулась по большому кругу.
   И почти сразу наткнулась на Длань.
   -Приветствую, - чуть наклонила голову она.
   -Здравствуй, - выдохнул Длань, он сильно запыхался.
   -Гуляем? - одновременно спросили они, но не улыбнулись, а лишь настороженно уставились друг на друга.
   -Ты взяла? - спросил Длань. Чего тянуть, политес изображать.
   -Ну? - почему-то нежить совсем не боялась Длань Наказующую, вела себя спокойно и даже надменно.
   -Отдай, - не стал вдаваться в подробности Длань, - это мое.
   -Сейчас! - нахально отозвалась девушка. - Я нашла грешника, он ни за кем не числился, я оформила заявку, как полагается - формальности соблюдены.
   -Не отдашь - сам заберу, - пригрозил Длань.
   -Права не имеешь, - спокойно ответила девушка, - у меня семинар, и потом, говорю тебе - он оформлен на меня.
   -А у меня лицензия! - похвастался Длань.
   Девушка удивилась:
   -С какого числа?
   Длань поморщился, нехотя ответил:
   -С утра.
   -Часа три осталось? - девушка задрала голову вверх, посмотрела на небо, которое еще не начинало светать. - Мы успеем.
   -Надоели твои игры! - рассердился Длань и немного, совсем чуть-чуть вырос вверх, так, обозначил только свое могущество.
   -А ты не кричи на меня, - возмутилась девушка, - и фокусы эти оставь. Иди гуляй со своей утренней лицензией!
   Длань притих. Девушка была права.
   -Слушай, давай не будем ругаться, - примирительно сказал он, - понимаешь, мне этот грешник нужен до зарезу. Войди в положение, отдай, а я тебе через полчаса четверых таких пригоню.
   -Разговор окончен, - решительно сказала девушка и развернулась, чтобы вернуться к костру.
   За спиной вдруг зашумело, послышался звук удара, стон и шум падающего тела.
   Девушка обернулась и с удивлением увидела, что Длань упал лицом вниз, на его затылке блестит что-то похожее на чайную ложку, над ним стоит высокая женщина в кружевной ночной рубашке, отряхивая руки, а рядом лежит увесистое полено.
   -Привет, - сказала она, - я Эмма, ты наверняка читаешь мой журнал. Извини, визиток сейчас нет, но при следующей встрече обязательно дам.
   Девушка ошеломленно кивнула, наклонилась над Дланью, и не удержалась, спросила:
   -А ложка зачем?
   -Не ложка, часы, - ответила госпожа. - Пока серебро прикрывает родничок, нечистый дух не сможет войти в тело. Обычно используют монетку, но ее сейчас под рукой не оказалось, только часики, зато они хорошей пробы, сама покупала.
  
   Длань открыл глаза. Он и раньше в облике лысоватого мужика чувствовал себя неважно, а сейчас тело вообще начало барахлить: болела голова, картинка перед глазами была нечеткой, расплывчатой, и еще какое-то незнакомое чувство. Слабость, что ли?
   -Вы что натворили? - выдохнул Длань. - На кого напали?
   Никто не услышал, не обратил внимания. Девушка сидела у костра. Нежить из его плана нагло пила мощность из грешника, иногда прерываясь, поясняя что-то остальным, усердно конспектировавшим процесс.
   Длань застонал и попытался обрести истинный облик. Ничего не получилось, и вдруг показалось, что он развалился на две части: меньшая половина сидела в мужичке, а большая - сам он настоящий - не то парила над, не то стояла рядом, и удивительным образом бездействовала.
   Длань был поражен. Такого эффекта, он знал, можно достичь, только используя многодневные, не всегда разрешенные заговоры, и то еще понадобиться веник специальных трав и два-три ритуальных животных. А тут... полевые условия, неквалифицированные специалисты... Или не они виноваты? Может, ведомство все-таки детально его проверило и обнаружило все... мм, недочеты в работе?
   Длань почувствовал страх. Даже не страх - ужас.
   Тело заплакало. Длань брезгливо скривился... и продолжил лить слезы: сейчас сделать с телом он ничего не мог.
   Девушка услышала, подошла.
   -Посиди немного, - сказала она, - Эмма скоро освободится, и развезет нас по домам.
   Нежить низшего ранга куда-то подвезет его, Длань Наказующую. Милостыню подаст. Это было из ряда вон, за меньшее... но тут Длань переключился: неважно, главное - уточнить.
   -Ты что ли и твои студенты постарались? - спросил он девушку и потряс туловищем, имея в виду свое состояние.
   -Нет, - покачала головой девушка и вернулась к костру.
   Отставка, понял Длань. Влип по полной.
  
   Для нечистой силы мощность была все равно, что для праведника благодать. Мощность собирали бережно и без остатка. С мощностью не расставались никогда. Ее не дарили, не давали в долг, не передавали по наследству. Не потому, что технически невозможно - потому, что мощность для нежити была драгоценнее, чем кровь для человека.
   План Длани был хорош. Госпожа не могла не принять его предложение, не в силах была отказаться от мощности. Даже потом, под угрозой потери тела, передача мощности была жертвой, и госпожа выиграла нешуточную битву у самой себя, хотя и сейчас вспоминать об утраченной мощности было больно.
   Госпожа высасывала из грешника мощность с особенным удовольствием. Две одолженные у студентов флэшки были полны, да и сама она чувствовала, что с минуты на минуту придется остановиться. По договоренности с девушкой после демонстрации она обязалась вернуть грешника для дальнейшего жертвоприношения.
   Студентам же интересно было все: и как опытная нежить вытягивает из человека мощность, и как некто очень могущественный почему-то сидит под деревом и ревет белугой, и как кто-то со страшным шумом пробивается через лес. Как всякие ученики, только вошедшие во вкус науки, они с самонадеянным, ни на чем не основанном, превосходством смотрели и на преподавателя, и на все, предлагаемое им для изучения. Происходящие события ничуть не удивляли их, казались запланированными педагогом, потому, когда у костра появились новые действующие лица, студенты просто с интересом посмотрели на них, и стали ждать дальнейшего развития событий.
   Появившаяся группа состояла из трех персон нечистой силы низшего ранга, двух младших администраторов и одного симбионта. Последним была совсем юная девица, одетая в джинсы и ветровку, длинные темные волосы симбионта были завязаны неряшливым хвостом.
   -Вот нам тут только экологов не хватало! - раздраженно бросила девушка-преподаватель.
   Симбионт вспыхнула, словно от оскорбления, и ринулась в атаку:
   -Вы проводите опыты над людьми! Немедленно прекратите!
   -Это плановая акция, - окрысилась девушка-преподаватель, - у меня семинар с утвержденной программой!
   -Не имеете права пользоваться людьми без их на то согласия! - почти хором заорали пришедшие, и, оттеснив уже оторвавшуюся от грешника госпожу, встали между человеком и нечистой силой.
   -Вы сами знаете, что находитесь здесь незаконно, - медленно, угрожающе сказала девушка. - Сейчас я вызову охрану института, и все вы надолго загремите в каталажку!
   -Как это характерно, - презрительно ответила симбионт, - и как последовательно! Вы не признаете права людей, и, конечно, не признаете наши права! Валяйте, губите свою карму! Мы без боя не уйдем!
   Студенты смотрели на происходящее, открыв рты.
   -Вы ненормальные! - покачала головой девушка. - Какие права? Вы знаете, кого защищаете?! Это грешник, маньяк, на его счету три невинных души, и у него далеко идущие планы!!
   -Между прочим, только что покушался на меня, - вмешалась госпожа и, когда все на нее посмотрели, кокетливо поправила бретельку ночной рубашки.
   -С паразитами, - отрезала симбионт, - не разговариваю!
   -Вот бы кто говорил! - оскорбилась госпожа. - Я хоть занимаюсь этим периодически, а ты вообще в таком состоянии живешь!
   Симбионт взвилась:
   -Я взаимовыгодно сосуществую с человеческой душой и ее телом!
   -Ага, - съехидничала госпожа, - как глисты.
   Лицо девушки налилось кровью:
   -Я - сложная дуалистическая личность!
   -Личность, - назидательным тоном изрекла госпожа, - нужно развивать. А за телом ухаживать. Посмотри, ну как ты говоришь? Ты же визжишь и брызгаешь слюной! Что, это, по-твоему, признак сложности, и - как сказала - дуализма личности? И потом, твоя прическа напоминает гнездо. Ты не накрашена, а твои ногти, кажется, вообще не знают, что такое маникюр. Или так ты уважаешь право человека на заусенцы?
   Симбионт завизжала и кинулась на госпожу с кулаками. Женщины покатились по траве, студенты опасливо поджали ноги.
   Один из младших администраторов, посмотрев на драку, поморщился. Девушка-преподаватель вдруг поняла, что потасовка запланирована не была, значит, экологи пришли с чем-то еще. С чем-то, на что рассчитывали, как на решающий аргумент в споре.
   -Пока дамы заняты, - сказал младший администратор, - закончим дискуссию.
   Сейчас шантажировать будут, тоскливо подумала девушка-преподаватель. Или угрожать...
   Ничего подобного. Второй младший администратор, субтильное существо в белой хлопковой шапочке, достал из кармана нечто напоминающее зажигалку, быстро подошел к господину и щелкнул у его уха.
   Девушка-преподаватель вытаращила глаза.
   -Ничего себе защитники! - воскликнула она. - Согласие людей на эксперименты? Без всякого согласия глушите их, как рыбу!!!
  
   Технические новинки - вещь приятная. Часть мировой души, именуемая "гением" не дремлет, и количество изобретений увеличивается постоянно, пополняя две большие группы технических новинок: полезных и вредных. Но критерии отнесения, как и отношение к изобретениям, у всех разные, потому всеобщее патентное бюро давно отказалось от прямолинейных оценок. Решение - просто добавление слова "условно" перед группой, к которой отнесена техническая новинка. Итог - резкое уменьшение судебных дел, сокращение издержек, снятие нервозности, наконец. Простой пример - ванна. Корыто теплой воды, несомненно полезное гигиеническое мероприятие, но попробуйте доказать это душе, по каким-либо причинам только что в этой ванне утопившей свое тело! Конечно, воспарив, возмущенная душа подаст в суд. Но заявление будет отклонено, потому что техническая новинка отнесена к разряду "условно полезных", следовательно, никаких претензий, свои мозги включать нужно было.
   Примененное младшим администратором приспособление было маркировано "условно вредным". Представляло собой небольшую прямоугольную коробку, семь на полтора, с колесиком и рычажком для надавливания пальцем. Изначально аппарат был предназначен для очищения мыслительного процесса от вредных и пустых мыслей, мешавших, а то и полностью перекрывавших поток. Однако первые же испытания показали, что машинка не только успешно справляется с заданием, удаляя мысли-прилипалы, но действует глубже и тщательнее, лишая мозг самой возможности создавать мысли. После этого душе оставалось только тупо сидеть в теле, как заноза в пальце - без возможности желать, решать, управлять. И мощность, возникавшая только при взаимодействии человеческой души с телом, та самая вожделенная мощность - манна небесная сущностей! - в этот момент не вырабатывалась. Вообще ничего не происходило, становилось тихо и темно, и душа, как узник, могла только ждать. Ждать, пока пройдут последствия контузии.
   Почему "условно вредная"? Потому же, почему машинку не запретили - у нее оказался положительный эффект. После того, как испытуемый приходил в себя, у него появлялась удивительная четкость и ясность мыслей, действие сохранялось несколько недель! Хотя возможно, это происходило потому, что ошпаренный мозг просто боялся свернуть куда-нибудь налево, и как юный курсант, чеканил шаг и тянул носок.
   Быстрее всего контузия проходила только в одном случае - если палец на рычажке дрогнул, еще лучше - соскользнул. Но у младшего администратора нервы были в порядке, руки не дрожали, и потушил грешника он по полной.
   Ни на кого не обращая внимания, экологи освободили господина и взвалили его на спину одному из своих.
   -Если все, что Вы сказали, - обратился к девушке младший администратор, - правда, человек предстанет перед судом. Человеческим судом, - уточнил он. - Впредь рекомендую всем вам воздерживаться от вмешательства в жизнь людей. Еще раз напоминаю о недопустимости использования человека без его на то согласия.
   -Не имеете права, - крикнула девушка-преподаватель, - делать такие заявления! Вы тоже используете людей - для самоутверждения! В научной литературе подобное потакание своим низменным инстинктам называется гордыня! А на самом деле вам на них плевать! И заберите, наконец, вашу бешеную!
   Все еще воевавших Эмму и симбионта растащили. Обе женщины были изрядно поцарапаны, но боевого духа не растеряли, смотрели друг на друга так же яростно и норовили продолжить схватку. Волосы симбионта были всклокочены, куртка разорвана по шву, правый глаз наливался синевой. Эмма выглядела много лучше, она лишь немного помяла прическу, а прорехи в ночной рубашке только добавляли ей пикантности.
   Почти сразу Эмма успокоилась, освободилась от удерживающих ее рук и отошла в сторону. Симбионт же продолжала визжать и вырываться, и младшему администратору несколько раз пришлось громко ей объяснить, что рейд закончен. Сообразив, что все произошло без ее участия, симбионт заверещала еще громче.
   -Все! Все! - повторяла она, и ее нижняя губа расстроено подрагивала. - Как - все?!
   Симбионт никак не могла смириться с завершением боевых действий. Тоскливо посмотрев на висящего кулем господина, она скользнула взглядом по студентам и вдруг заметила привязанного к дереву Длань. Глаза симбионта торжествующе блеснули, и то ли не чувствуя исходящей от него, даже в таком состоянии, силы, то ли просто испытывая сострадание ко всем угнетенным, она завопила:
   -Немедленно освободите арестанта!
   Эмма и девушка-преподаватель переглянулись. Сопровождавшие симбионта экологи поморщились. Младший администратор обнял ее за плечи, попытался увести, но симбионт вывернулась из-под его руки.
   -Не имеете права ограничивать свободу личности! - бушевала симбионт и пыталась прорваться к Длани. - Поскольку он не паразитирует на человеке, а пользуется специально предназначенным телом, сию секунду уберите серебро с макушки и отвяжите несчастного!
   Эмма зажмурилась, вернее, тело от ужаса само плотно закрыло глаза. Надо же, эта дура всех погубила. Вот так, не делая ничего особенного, просто распустив язык.
   Несколько мгновений у Длани ушло на то, что понять: опалы не было, его просто обманули, обвели вокруг пальца. Банальное серебро, кусок дешевого лейкопластыря - и на тебе, могущественный Длань распустил сопли. Быстро, сдирая с лысины кожу, Длань двинул головой по стволу.
   Эмма, девушка-преподаватель и экологи знали, что воспоследует, потому быстро сиганули в разные стороны и рухнули в траву, ногами к эпицентру. Они заткнули большими пальцами уши и открыли рты. Студенты же получили возможность обрести новый опыт: сначала чудовищная перегрузка придавила их к земле, а потом вырубила.
   -Тварь! - загрохотало сверху, и Эмма съежилась, понимая, что обращаются к ней.
   Тело ее легко, как блин на сковороде, перевернуло, и Эмма полетела вверх, туда, где в темноте, много выше деревьев, было лицо Длани. Пытка, которую она пережила не так давно, пока не повторялась, но Эмме хватало страха: тонкие ледяные иглы пронизали тело, промораживая от макушки до пят, пальцы одеревенели и скрючились, а ночная рубашка, кажется, примерзла.
   -Эрудицией блеснула? - Длань схватил женщину огромной ручищей, поднес к лицу, и Эмма увидела, какие безумные у него глаза. Словно подтверждая ее подозрения, Длань вдруг ласково улыбнулся, - А мне теперь что, святой водой тебя поливать или чесноком кормить?!
   -Эй! - крикнула снизу девушка-преподаватель. - Отпусти ее, а то жалобу напишу!
   Длань посмотрел вниз. Низким, оглушительным голосом прикрикнул:
   -Не лезь! А то зашибу!
   Девушка-преподаватель онемела. Если с ней, дочерью пятого зама, у которой неоднократно по причине отцовской должности и, она надеялась, соблазнительных личных данных, этот бюрократ просил руки, он посмел так разговаривать, значит, дело было швах. Значит, сейчас Длани все равно, завтрашний день его не заботит и не страшит, а с чиновниками такой мощи, не связанными рамками страха, лучше дела не иметь.
   Девушка-преподаватель благоразумно замолчала и отошла в сторону.
   Зато симбионт, не то по неопытности, не то по глупости, внезапно снова ожила:
   -Отпустите женщину! - крикнула она и погрозила Длани крохотным трогательным кулачком. - Не имеете права применять к сущности подобные меры воздействия!
   Длань расхохотался. Симбионт вдруг, словно сама по себе, раскинув тонкие руки, взлетела на несколько метров над землей, завизжала, замолчала, и, оглушенная, рухнула вниз. Эмма скосила глаза и увидела, как симбионт лежит, закрыв глаза и открыв рот, а экологи расползаются подальше от зоны возможного поражения.
   -Не отвлекайся, - погрозил ей пальцем Длань и вдруг опустил вниз с такой силой, что почти воткнул в землю.
   Эмма увидела, что сидит возле дерева, к которому был привязан Длань. Девушка-преподаватель гримасничала, словно пытаясь что-то сказать, но Эмма понимала, что помочь ничем она не сможет.
   -А давай точно, как ты меня? - загорелся безумной идеей Длань. - Привяжем к дереву, призовем диких зверей. Я твое личное дело читал, знаю, ты личиной дорожишь. Так вот и получится алаверды - ты меня сломала, я тебя сломаю.
   Значит, опять возвращаемся к полной безнадежности, подумала Эмма. И экологи, пожалела она, зря ползут: от Длани не убежишь. Зато как он в карьере поднимется! Ведь наверняка запишет всех во вредители. Да за такой объем разоблаченных ему не только новую должность должны дать, но и медалей штук десять...
   От этой мысли Эмме стало нехорошо. Более того - Эмма обиделась. А полное отсутствие надежды придало ей решительности и наглости.
   -Слушай, ты, - сказала она сквозь зубы, сцепив их, чтобы не стучали, - карьерист! Ты по какому праву так со мной разговариваешь?!
   Длань снова рассмеялся. Смех получился почти как должно: властный, уверенный, но вплетавшиеся в него истерические нотки портили картину. А истерика - это волнение, а волнение - это слабость, поняла Эмма. И значит, у нее снова есть крохотная, почти невозможная, надежда.
   -Давай попробуем такой ответ, - веселился чиновник, - по праву Длани.
   -Не аргумент! - тут же ответила Эмма. - Длань - это должность! Переходящая, заметь: сегодня Длань ты, завтра - кто-нибудь другой, - тут Эмма внезапно заметила совсем рядом злополучные серебряные часики, и чтобы отвлечь внимание Длани, заорала нечто совсем кошмарное, - Мне недавно тоже предлагали должность Длани!
   Длань удивился, моргнул недоуменно.
   Эмма незаметно схватила часы, зажала в руке. Сейчас Длани нельзя было дать обратиться к архивам, в которых, разумеется, никакого предложения ей должности Длани не было, нужно было оставить его в недоумении, ослабить сомнениями насколько возможно.
   -А что, - вскочила она на ноги и подбоченилась, - думаешь, хуже тебя была бы? Давай проверим! Честный поединок! Принимай личину, если не боишься!
   Длань, вот ужас, мгновенно съежился и замер в десяти шагах от нее.
   -Глупости, - помотал он головой, - глупости, только мне разницы нет. Да и интересно: что же в тебе такого, что заинтересовало кадровиков? Только уж теперь, чтобы выяснить, я тебя наизнанку выверну. Выпотрошу, как подушку.
   -Как дама, я имею право первого удара? - кокетливо, все-таки к мужчине обращалась, уточнила Эмма.
   Длань, скривившись, кивнул, и женщина ударила. План был таков: разделить всю полученную от господина мощность на три части, одну вложить в прямой удар, и пока Длань его отражает -просто отводит рукой, - ударить обманкой. На нее Эмма очень рассчитывала, поэтому вложила в обманный удар вторую часть мощности. Собственно, это был даже не удар, а перенос с места на место. Третью употребила на то, чтобы распылить часики в мельчайшую серебряную взвесь, которая и должна была мгновенно перенестись к Длани и опутать его. В итоге Длань оказывался в серебряном коконе - это задержало бы его минут на десять, но Эмма отчаянно надеялась, что времени хватит, чтобы девушка-преподаватель позвонила в экстренную службу и вызвала помощь.
   Длань, как и ожидалось, легко справился с прямым ударом. Микроскопические серебряные капли уже поднялись над ладонью Эммы, и вдруг время остановилось. Эмма отчаянно, черпая силы уже в самой себе, попыталась ускорить ход событий, но встретилась глазами с чиновником и поняла, что план был полным дерьмом. Длань медленно, демонстративно перетянул серебряные частицы к себе, быстрым движением составил из них цепочку и отправил обратно. Украшение изящно опустилось на шею женщины. Эмма, потратившая мощности больше, чем могла себе позволить, упала на землю и разрыдалась.
   И тут по Длани ударили одновременно: девушка-преподаватель, пришедшая в себя симбионт, экологи и даже кто-то из очнувшихся студентов. Длань качнулся, но оказалось, он просто согнулся от смеха. Обретая истинное величие, он поднимался над головами, а попавшие в него удары рассыпались безвредными искрами, озаряя происходящее праздничной иллюминацией.
   Они не справятся, поняла Эмма. Даже если они подтянут нечисть со всего этого огромного леса, и тогда им не осилить Длань. В отличие от них, он брал мощность в неиссякаемых государственных резервуарах и был защищен броней полномочий. С подобными ситуациями Эмме часто приходилось сталкиваться в человеческой жизни: любой, даже самый мелкий чиновник, будучи включен в государственную машину, становился непобедим и непробиваем.
   -Ух ты! - вдруг громко и весело сказал кто-то.
   Эмма оглянулась. Позади нее стоял старик в светлом брезентовом костюме, белые волосы его были заплетены в толстую косу.
   -Ну даете, - подмигнул старик Эмме, - все шипит, все дымится, серой за километр несет. Все сферы бытия содрогаются! Аж в ушах звенит! Вечеринка, что ли?
   Старик светился. То, что он с другой стороны, было понятно, но при попытке определить его ранг мощь ощущалась неимоверная, свет слепил, наполнял трепетом и почтением.
   Склониться в поклоне у Эммы не получилось - сил не осталось совсем, поэтому она ткнулась головой в землю и осталась лежать.
   -Дочка, - позвал ее старик, - вставай! Что ж ты, молодая, здоровая, а разлеглась?
   Эмма, пошатываясь, встала.
   -Уважаемые! - обратился старик к обществу. - Давайте, закругляйтесь. Время неурочное, рассвет скоро, а вы шумите. У хозяина, - тут старик перешел на доверительный шепот, звучавший, однако, так же внушительно, - у хозяина всю ночь бессонница, голова думами занята, только под утро задремал, а тут вы.
   Схватка прекратилась. Девушка-преподаватель, экологи и студенты уважительно поклонились.
   -А и ладно, - довольно потер руки старик, и, задрав голову, обратился к Длани, - ты, здоровый! Давай сворачивайся, ваши вон по домам собираются!
   Не понять, кто такой старик, Длань не мог. Скорее всего, он действительно потерял рассудок, потому что, используя максимальную мощность ударил, целя в деда.
   Эмма, понимая, что сейчас случится, неожиданно для себя самой встала перед стариком. Защищать его она не собиралась, просто хотела хоть как-то зацепить Длань. Поступок был не только глупым, но и бессмысленным: противостоять такой мощи было все равно, что становиться перед идущим паровозом. Тело Эммы разорвало на неопознаваемые куски, а энергия разрушения, даже не почувствовав препятствия, окатила старика.
   И, не причинив ему вреда, понеслась обратно, врезалась в Длань. Раздалось шипение, Длань съежился до человеческих размеров, сформировался кучей и остался лежать.
   -Дочка, - укоризненно спросил старик, - ты зачем? - и посмотрел на парящую нечистую душу.
   Душа сиротливо пожала призрачными плечами.
   -Глупость сморозила, - печально сказал старик, вздохнул, подошел к начавшему было поднимать голову Длани и положил его в карман.
   -Этого забираю, - объяснил он остальным, хотя комментариев никто не просил, - провинился. Я его начальству вашему отдам, пусть почистят.
   Тело Эммы, разбросанное по поляне, начало собираться. Окровавленные куски ползли друг к другу, плотно прижимались и прирастали. За несколько минут обнаженная Эмма полностью восстановилась, белое прекрасное тело лежало на траве, и тогда старик ловко заправил в тело душу.
   -Ты не геройствуй давай, - старик присел рядом с Эммой на корточки, - вот удивила!
   Закашлявшись, отчаянно пытаясь вспомнить, как это - разговаривать, Эмма пробулькала:
   -У нас тут... подруга... защитница... Вот и я от нее... нахваталась...
  
   Странно, но после воскрешения сил было столько, что Эмма смогла развезти по домам всех, включая экологов. Симбионт, прощаясь, примирительно сказала:
   -Думаю, после случившегося ты переродилась и не будешь осквернять себя похищением мощности людей?
   -Буду, - покачала головой Эмма.
   -Тогда еще встретимся! - воинственно ответила симбионт.
   Эмма кивнула.
   -В гости заходи.
   Высаживая девушку-преподавателя возле новенькой высотки, Эмма спросила:
   -Почему он тебя не тронул?
   -Детали, - отмахнулась та, - потом расскажу. Ты лучше объясни - чего полезла?
   Эмма пожала плечами.
   -По глупости. Думала, вдруг смогу в ответ его стукнуть. Хоть немного. Отомстить хотела. Он-то мне, сволочь, чуть полностью существование не загубил. Там столько накручено - тоже потом расскажу, приезжай как-нибудь.
   -Ты понимаешь, что будет расследование? - спросила девушка-преподаватель. - И никто не поверит, что ты надеялась отразить удар Длани и даже ударить в ответ. И я не верю.
   -Не верь, - улыбнулась Эмма. - Может, конечно, дело в другом. Слышала, он меня дочкой назвал. А если бы я и правда была его дочкой? Если бы с самого начала стояла на другой стороне?
   -Врешь ты все, - решительно ответила девушка-преподаватель. - Сантиментами пытаешься истину скрыть. Ладно, потом расскажешь.
  
   Подъезжая к дому, Эмма увидела у ворот соседа - отставного какого-то служаку. Ни должности соседа, ни рода его допенсионных занятий она не знала, даже имя не помнила. Сосед махал руками, явно пытался ее остановить, и Эмма, тяжело вздохнув, затормозила и опустила стекло.
   -Это не в какие ворота! - воскликнул сосед, похоже, он был чем-то рассержен.
   -Здравствуйте, - сказала Эмма.
   -Да уж, и Вам доброго утречка! Сумасшедший дом устроили!
   -Я не понимаю, - устало сказала Эмма.
   -Куда уж! - с издевкой ответил сосед. - Конечно, пичкаете животных дрянью всякой, а потом удивленные глаза делаете! Но учтите - я так этого не оставлю!
   Из отрывочных выкриков соседа Эмме удалось понять следующее. На ночь на территорию участка он выпускает ротвейлеров, у него пять собак. Пять огромных, породистых, отнюдь не дружелюбных, серьезных размеров кобелей. Ночи соседа проходят спокойно, даже в наше неспокойное время, потому что ротвейлеров все боятся, и ни одна зараза не лезет. Но сегодня сосед был разбужен странными звуками - как будто кто-то загнал во двор толпу щенков, и все они жалостно плачут. Конечно, сосед выскочил во двор. И увидел, как махонькая, ему до локтя не достать, собачка Эммы гоняет по двору его ротвейлеров, причем последние жмутся и верещат. Набрав ведро воды, пенсионер погнался за собакой, но она несколько раз гавкнула на него, причем от рева у соседа заложило уши, и, легко перемахнув четырехметровый забор, вернулась домой. Вот теперь сосед пытается пристыдить Эмму за то, что она кормит псину какими-то невероятными стероидами, а так же совершенно не присматривает за животным, которое нарушает покой живущих рядом граждан. Выпалив все это в лицо женщине, сосед замолчал, ожидая ответа, и вдруг заметил на ее кисти еще не затянувшийся длинный глубокий порез.
   -Слушайте, - сосед внезапно растерял весь боевой пыл, - у Вас случилось что-то? Вы почему ночью, в машине, и... не одеты?
   Запахнув на груди чужую рубашку, Эмма вкусно, с удовольствием, разрыдалась. И рассказала соседу, что муж пытался ее убить, но ей удалось бежать, и всю ночь она убегала от него на машине, только чтобы не вернуться в ужасный подвал, где...
   После этого позволила открыть дверцу, вынести себя на руках и отнести в дом, а потом просто следила за событиями. Приехавшие бывшие коллеги соседа "разрабатывали территорию", участливо смотрели на нее и задавали какие-то вопросы.
   Зато теперь, думала Эмма, муж не отвертится. Даже если экологи не отдадут его под суд, за них это сделают специалисты. И Длань тоже пусть отвечает, а то обложили со всех сторон беззащитную женщину.
   Собачка, гордое существо на длинных стройных ногах, вошло в комнату и посмотрело в глаза женщине. Та улыбнулась, и собака, обрадовано завизжав, прыгнула к ней на кровать.
   -Давай спать, Ураган, - сказала Эмма и погладила собаку. - Утро уже, а у нас столько дел!
   Ураган с достоинством принял ласку, соскочил с кровати и улегся в кресло.
   -И столько планов! - мурлыкнула Эмма, засыпая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"