Манучарян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Таинственная погодная аномалия накрыла Город, вызывая приступы апатии и провалы в памяти у его жителей. Тайный заговор группы пользователей сил неизвестного происхождения вышел из тени, чтобы установить свою власть, а я вынужденно оказался в центре этого безобразия! Определенно, головной боли у меня прибавилось изрядно: придется выпроваживать незваных гостей, так как делиться я не собираюсь!

  

"Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое" ~ Бенджамин Франклин

  
  
  
  
Часть 1 Аномалия
  
  
  
1.01.
  
  
  
  Как и любой здравомыслящий и психически здоровый человек, я всегда хотел получать от жизни все, не прикладывая для этого никаких усилий. Только вот так получилось, что я не родился сыном наделенного властью коррупционера, привыкшего к вседозволенности, а принадлежал ко второй части населения, на ком, собственно, такие бандиты и процветали. Естественно, меня это положение не устраивало от слова "совсем", поэтому, как только я приобрел достаточную степень разумности (наступил этот момент, к счастью, довольно рано), я прикладывал все свои силы, чтобы выбраться из этой губительной прослойки населения. "Да у тебя талант!" "Как у тебя это получается?" "Мне бы твою проницательность..." - эти и многие другие хвалебные речи окружали меня и здесь, и там.
  
  Люди встречают меня с улыбкой, делятся своим хорошим настроением и счастьем... никто, кажется, так и не понял, что их чувства не вызывают во мне никакого отклика. Окружающим достаточно того, что я улыбаюсь им в ответ, интересуюсь их проблемами и оказываю знаки внимания. Видимо, этого всем достаточно, чтобы чувствовать себя счастливыми: мои же собственные чувства проходят мимо их внимания.
  
  - Ты меня слушаешь вообще?
  
  Словно сбросив с себя застилавшую глаза пелену, я снова осознал себя и поймал взгляд пары карих глаз. Сидящая передо мной молодая женщина вздохнула, откинувшись на спинку стула. Мы втроем сидели у меня на кухне, и я, как вежливый хозяин, не мог не предложить нежданным гостям напитка.
  
  - А я, признаться, надеялась, что уж тебя-то из всех людей эта мерзкая апатия обойдёт стороной.
  
  - Просто задумался о своем, не обращай внимание. - Ирина Крайнева в ответ отмахнулась, прихлебывая кофе.
  
  - Мне можешь сказки не рассказывать. Это происходит со всеми, просто... неприятно осознавать, что чертова пленка действует даже на лучших из нас - Я вежливо улыбнулся в ответ, пусть и видел, что глаза женщины устремлены в окно. Прекрасно зная, что увижу, я тоже выглянул. Отсюда, с земли, казалось, что небо окрашено в какой-то бледный оттенок фиолетового. Лиловый? Не важно.
  
  - Не зацикливайся на этом: только хуже себе сделаешь. Специалисты, как наши, так и европейские, утверждают, что никаких последствий для здоровья эта аномалия не вызовет.
  
  Если бы у Иры были длинные волосы, легко представить, как она ими в этот момент зло встряхнула. Жаль, но она обрезала их несколько недель назад: с эстетической точки зрения вышло бы зрелищней. Не то, чтобы мне не нравилось - такая прическа ей идёт даже больше: очень гармонирует с деловой формой одежды, которую люди нашего круга слишком уж часто носят.
  
  - Ха! Я не собираюсь на слово верить людям, которые сами не понимают, с чем столкнулись! Они даже не пытаются выдавать хоть какие-то гипотезы: что те, что другие! Разве не очевидно, что они просто пытаются не вызвать панику?
  
  Неожиданно в наш диалог вмешался Алексей, муж Ирины, что до этого момента молча сидел чуть поодаль, уставившись в мобильник. Почесав легкую щетину на лице, он с извиняющимися нотками произнес:
  
  - Если бы это говорили только российские СМИ, тогда твои слова имели бы смысл. У Европы просто нет причин умалчивать информацию - было подтверждено, что это штука висит только над нашим городом.
  
  Со стороны эта пара, вероятно, выглядит чудаковато: низенький и костлявый Лёша, тихий и флегматичный; и крепкая, но стройная Ира, отличающаяся прилежностью и ударным характером. Я встречаю даже сейчас людей, не способных удержаться от улыбки при виде этих двоих.
  
  - Значит они ошибаются, или повсеместная апатия, по-твоему, - это норма?
  
  Мне Иринино упорство, в общем-то, по нраву, но иногда ее жаркие споры со всеми подряд начинают действовать мне на нервы. Надо вклиниться в перепалку, пока парочка в очередной раз не начали обмусоливать в сотый раз заезженную тему.
  
  - Скажем так, я не удивлюсь, если в итоге так и окажется, однако не забывай, что причина всеобщего упадка сил может быть и не из-за аномалии: немало людей просто чувствительных к изменению погоды.
  
  - И на этом давайте прекратим этот бессмысленный спор. - Наконец, вмешался я. - Мне и так сегодня встречаться с Эдиком: узнавать результаты его собственных поисков, давайте не будем уже с утра говорить о работе, ладно?
  
  - Ok, как скажешь/Как хошь - ответила пара стерео. После непродолжительной паузы Ирина вновь решила раскрыть рот.
  
  - Мы просто хотели тебя поддержать - не нам тебе рассказывать, как нас всех любят в администрации. - В ее голосе прозвучали нотки раздражения. - Я вообще не понимаю его паранойи: нахрена отказываться общаться через интернет, когда личные встречи проводишь за углом от основной работы.
  
  - Никто не хочет терять свою работу. - Я мог только пожать плечами в ответ, внутренне скривившись.
  
  - Да блин, неужели он не понимает, что таким образом лишь быстрее наткнется на каких-нибудь излишне деятельных граждан, чем отписываясь в месседжере, например?
  
  Краем глаза я заметил как Лёша закатил глаза, пока Ира прикрыла лицо ладонью. Ему есть, что возразить? На моей памяти супруги редко когда расходились во мнениях: точнее, Алексей почти всегда молча принимал сторону жены. Так произошло и на этот раз.
  
  - Тем более, - продолжила женщина - что нам было по пути.
  
  - Да? И куда вы едете, если не секрет? - вежливо интересуюсь.
  
  - Так, проведать знакомую в больнице. Ничего серьезного, не беспокойся.
  
  Я не совсем понял, но да ладно: не мое дело. На этом разговор увял, и все засобирались на выход. Набросив сверху пиджак, я выпроводил супружескую пару на улицу.
  
  - Тебя подкинуть? - Напоследок спросила Ира.
  
  - Так нам же в другую сторону. - С долей обреченности произнес Алексей. Я улыбнулся: обычно никогда не отказываюсь от таких предложений. Понятия не имею, почему она продолжает задавать риторические вопросы. Только я хотел согласиться, но потерявшие блеск глаза женщины по неизвестной причине притормозил меня.
  
  - Да? Действительно... Извини, но, похоже, сегодня тебе придется самому добираться. Надеюсь, это тебя не слишком затруднит.
  
  Моя улыбка не увяла ни на грамм. Конечно, я уверил подругу в своей полной дееспособности, хотя настроения эта новость мне не прибавила. Я проводил взглядом парочку (Алексей был удивлен не меньше меня), затем отправился уже по своему маршруту.
  
  Мы познакомились не так уж давно: не более пяти лет назад, я как раз разуверился в привычных большинству методах добычи власти и искал единомышленников. Ирина к этому времени приобрела некоторую известность и в целом была довольно популярным лицом не только у либеральных слоев населения, но и более консервативные граждане не стеснялись выражать собственные симпатии в ее пользу.
  
  Не в обиду женщинам будет сказано, но подобный успех у "слабого" пола меня серьезно поразил: современные дамы за редким исключением редко интересуются политикой, если это не связано с профессией будущего мужа, но даже если и интересуются, то ещё реже их поступки не вызывают желания как следует ударить кого-нибудь. Я не сексист, но политическая атмосфера в стране диктует свои правила.
  
  Неудивительно, что я захотел прибрать к рукам этот ресурс и, как можно видеть, вполне успешно. Физически больно признавать, но факт остаётся фактом: в короткие сроки эта дамочка стала лицом нашей группы. То, с каким пылом, чуть ли не одержимостью, она выступает публично, всегда вызывало во мне смешанные чувства, однако я бы не добился таких успехов, если бы не умел работать с тем, что есть.
  
  Как, например, сейчас. Когда политика партии сменилась, немногие мои бывшие коллеги приняли изменившиеся условия игры, однако оставшихся не стал отталкивать уже я, пусть наши отношения и охладели. Я толком не общался с Эдиком Ивановым с момента, как наши пути разошлись, и наши немногие разговоры ограничивались дежурными поздравлениями по праздникам в соц сетях, плюс я как-то помог мужчине, сведя со необходимым специалистом по пустяковое делу.
  
  Если смотреть правде в глаза, нас ничего не связывало, но Эдик не отказался поспрашивать знакомых в верхах по сложившейся ситуации с погодной аномалией. Оплатить мужчине обед - небольшая оплата за услугу: по возможности я никогда не экономил на отношениях с людьми, потому что заводить лишних недоброжелателей в моей сфере деятельности чревато.
  
  Пришел в себя я только перед небольшим объявлением на автобусной остановке. Молодая блондинка в лабораторном халате призывно улыбалась во все 32 зуба.
  
  - Прогрессивные технологии, лучшие московские врачи...
  
   Мы что, вернулись в 2000-ые? Кто-то должен по-настоящему отчаяться, чтобы купиться на подобное.
  
  - Эти люди явно платят лишние деньги маркетологам, если они у них есть.
  
  Со мной неожиданно заговорил незнакомец, сидящий на скамейке при автобусной остановке: молодой парень в гавайской рубашке и серебряным распятием на шее.
  
  - Действительно. - пробормотал я, немного смущенный.
  
  - Скажи, я частенько здесь бываю и постоянно вижу людей в пиджаках, костюмах: как вы не дохнете от этой жары? Конец июля, как никак.
  
  - Привычка.
  
  Отсюда видно здание администрации города, значит я почти на месте. Уходя, я лишь мельком услышал от незнакомца что-то вроде "значит, придется привыкать". Конечно, я не был совсем честен, но его слова в начале застали меня врасплох.
  
  Всё-таки дурная аномалия влияет даже на меня. Помнится, неделю назад какой-то водитель просто взял и остановился на проезжей части, чтобы вздремнуть: мне знакомые об этом случае успели все уши прожужжать. Надеюсь, со мной ничего подобного не случится - это негативно скажется на моей репутации.
  
  Кое-как доковылял до места назначения. В непримечательном уголке скромно приютилась "Синяя фея": очередное кафе-закусочная. Если мне не изменяет память, то это уже третий раз, когда владелец помещения меняется. Видимо, очень нерентабельное место, но это и не удивительно, так как расположено оно уж очень неудачно, как по мне: в глаза не бросается, приходится чуть ли не в закоулок заходить. Интересно, сколько нынешние продержатся?
  
  Внутренний интерьер до боли знакомый, разве что цветовую схему поменяли под новое название. Кажется, изначально это был бар или что-то подобное, потому что наличие барной стойки, занимающей так много места столь долгое время, иначе чем дурным вкусом не объяснишь.
  
  Приветствовала меня равнодушным взглядом молодая брюнетка с одним из самых странных и забавных имен, какие мне только приходилось встречать: Джил.
  
  - Давно не виделись, мой столик, надеюсь, свободен?
  
  - И тебе не кашлять. - Не слишком дружелюбно поприветствовала она меня, можно же хотя бы улыбнуться клиенту, не? Ладно я, привычный, не особо этим заморачиваюсь, но все равно неприятно. - Да, конечно, проходи. Тебе как обычно?
  
  - А что, ты ещё помнишь мое "как обычно"? Сколько времени прошло, год? - Джил закатила глаза.
  
  - Два. Будто ты будешь заказывать что-то кроме кофе, а его у нас всегда в избытке: что в пиццерии было, что сейчас.
  
  Я тонко улыбнулся.
  
  - Уж прости, но мне просто нравится, как ты его готовишь: нигде лучше ещё не пробовал.
  
  Девушка фыркнула и приступила к приготовлению напитка - она не хотела этого показать, но я-то понимаю, что ей приятно слышать мои слова.
  
   Пока Джил хозяйничала за кофемашиной, я прошел за столик. Помещение пустовало: ни посетителей, ни следов персонала, за исключением Джил, конечно. И это в полдень! Даже в таком месте с малым оборотом покупателей, в это время суток можно найти несколько случайно забредших посетителей.
  
  Словно одурманенный, я сел за дальний столик в углу заведения - отсюда хорошо просматривается выход, при этом сам сидящий не бросается в глаза, и стал ждать. Через несколько минут ко мне подошла Джил с готовым заказом.
  
  - Спасибо. Посидим?
  
  - Мне надо работать: коллеги совсем обленились - даже на работу сегодня не пришли. - Я ободряюще улыбнулся в ответ.
  
  - У меня серьезные сомнения, что сюда хоть кто-то придет сегодня, так как приступы апатии достигают просто колоссальных масштабов. Ну, кроме человека, с которым я сегодня здесь провожу встречу, естественно.
  
  - Всё такой же самоуверенный, да? - С кривой улыбкой поддела она, покосившись в сторону дверей, но заворачивать предложение не стала, и присела напротив.
  
  Это место, на котором я должен рассмеяться? Потому что мне кажется, что она это шутя.
  
  Я тихо хохотнул.
  
  - Ну так, работа у меня такая. - Чувствуя некоторую натянутость, что продолжала висеть над нами, я быстро продолжил. - Ну что ты, как неродная, присаживайся рядом - мы, всё-таки у тебя на работе.
  
  Видя скованность собеседника, я взял инициативу в свои руки и пересел поближе, даря самую искреннюю улыбку, на которую способен. "Я рад ее видеть, она скрасит моё ожидание" - очень важно показывать искренние эмоции собеседнику, фальшь на подсознательном уровне всегда чувствуется, пусть не все могут верно истолковать сигналы интуиции. Тоже самое касается лести и лжи, поэтому без необходимости я стараюсь ими не пользоваться.
  
  - Признаться, я расстроен, что не вижу твоих поделок, надеюсь, ты не бросила кройку и шитьё? Или рутина выела все свободное время?
  
  - Если бы! - Девушка поддалась губы. - Новое начальство лютует, мол, "Твоя халтура портит имидж заведения, у нас дресс-код!" Представляешь? Ну что за хрень, ты вообще видел мои работы? По-твоему, это похоже на любительские подделки?!
  
  Да, до профессиональной работы это не дотягивает, но для любителя выше всяких похвал. Конечно, я ей этого не скажу: от меня ждут совсем другого, лучше вместе посокрушаемся над злым начальством.
  
  Очень быстро моя роль сменилась на внимательного слушателя: знай, поддакивай время от времени и поддерживай беседу короткими репликами.
  
  Прошло не меньше двадцати минут, прежде чем запал у Джил закончился: она окончательно расслабилась, даже не оглядывалась на дверь, ожидая возможных посетителей.
  
  - Ой, да что я все о себе-то, тебе же тоже хочется чем-то поделится, верно?
  
  Глядя в эти блестящие серые глаза сущего ребенка (сколько ей, девятнадцать?), я мог только удовлетворённо хмыкнуть: эти глаза ничем не отличаются от глаз моих ровесников, стоит им заговорить на интересные им темы. Предсказуемые и беспомощные.
  
  - Да не то, чтобы... у меня довольно скромная на события жизнь: тяжело накопить багаж историй, когда у тебя все получается без особых усилий. - Мы рассмеялась, Джил, похоже, подумала, что это шутка. - Лучше расскажи вот что, меня очень давно волнует один вопрос, но я всё не решался его задать.
  
  - Это на счёт моего имени, да? - Чуть грустно произнесла девушка. - В этом нет ничего особенного, просто я не люблю его.
  
  - Мы живём в прогрессивном обществе, что бы кто не говорил, и пока смена имени не запрещена. Интуиция мне подсказывает, что тут есть небольшая история.
  
  Прозвенел колокольчик, и в открытую дверь вошел неизвестный мужчина в спортивной одежде.
  
  - Может и есть, - без следа хорошего настроения заключила она, поднимаясь с места, - но сейчас меня ждет работа.
  
  Я смотрел со стороны, как Джил подошла к мужчине, и они тихо обменялись несколькими фразами, после чего девушка увела незнакомца в служебное помещение.
  
  Значит, в следующий раз, если он будет, конечно.
  
  Минуты текли, и я незаметно для себя потерял счёт времени, впав в дрёму. Я ненавижу подобные моменты до глубины души. Меня просто переполняет от отвращения и холодной ярости, когда я осознаю, что жизнь в очередной раз проходит мимо меня, а я просто смотрю на это беспомощный, оцепеневший от ледяной хватки бессилия что-то изменить.
  
  Я снова пришел в себя - железный привкус во рту оказалось невозможно игнорировать. Сплюнув в платок кровь от прокушенной губы (когда успел?), я посмотрел на время. Обед давно прошел, а Эдика так и нет. Может, он отписался, а я проглядел? Достал мобильник. Ничего, чисто, ни единого знака.
  
  Попытавшись встать, я чуть не свалился на пол - ноги словно затекли. Используя стол как опору, я всё-таки поднялся и огляделся. Джил обнаружилась за рабочим местом, сложив голову на подставленные руки, и, кажется, сопела в свое удовольствие. Небрежно собранные в хвост волосы прятали лицо, поэтому точнее сказать нельзя.
  
  - Джил! - Она не отозвалась, поэтому я прикрикнул громче - Джил! Да чтоб тебя...
  
  Я не собираюсь беспомощно звать на помощь, я... я смогу!
  
  Невидимые отеки мурашками слезали с меня, пока я пытался "разбудить" собственный организм. Толком не понимая, что делаю, я пытался полностью выпрямиться на недержащих ногах, глубоко и резко дыша, будто пытаясь поднять невыносимую тяжесть на плечах.
  
  Я всегда считал себя ярко выраженным логиком и иронично считал, что даже на пороге смерти буду тормозить, пытаясь все обмозговать, тем самым зарывая себя в могилу; но природа оказалась сильнее: я испугался, что могу умереть, и все произошло без моей четкой воли и осмысливания.
  
  Так или иначе, но предполагаемый сонный паралич сошел на нет, от чего я испытал нескончаемое облегчение, пусть и чувствовал себя паршиво.
  
  Медленно прошёлся, придерживаясь за что зацепятся руки, до девушки, потряс, пытаясь растормошить. Нет реакции. Проверил пульс, вроде жива.
  
  "Каким-то образом это все вина Эдика, я уверен. Надо найти его и высказать все в лицо" - подумал я, выходя наружу.
  
   Свежий осенний ветер немного прояснил туман в сознании. Я притормозил, пытаясь охарактеризовать странные ощущения. Такое чувство, что я забыл нечто важное, но что? Проверил карманы, осмотрелся, и с лёгким раздражением вернулся обратно: я забыл заплатить за кофе. Хорошо, что ничего серьезного, а то в таком состоянии легко потеряться и не сделать кучу важных дел.
  
  Понимая опасность своего положения, я полностью сосредоточился на единственной цели: найти Эдика. Я должен был с ним встретится, и я с ним встречусь: хочет он этого или нет.
  
  Реальность предстала передо мной словно фильм криворукого монтажёра: в этой череде красок и кадров не составило труда потерять себя любому другому... увы, и я тоже не стал исключением из правил. В своё оправдание могу сказать только, что я пытался изо всех сил.
  
  Среди неясных размытых образов, что мне удалось вычленить, я понял мало что, но даже этого мне хватило, чтобы внутренне содрогнуться от неприятных ощущений.
  
  Пришел в себя я на полу где-то в администрации, и я имею в виду, что я, наконец, окончательно проснулся, полностью сбросив с себя невидимую плёнку, окутавшую сознание на протяжении скольких-то месяцев. Кажется, первые признаки были ещё до появления этой аномалии.
  
  Даже не хочу вспоминать, какие грязные ругательства, недостойные моего интеллектуального уровня, вырвались наружу в этот момент. Почему никто ничего не предпринял?! Неужели никто за пределами этого города ничего не заметил?!
  
  Я поднялся с пола, едва не поскользнувшись на содержимом собственного желудка. Кроме горечи во рту ощущал я себя на все сто процентов, что делало ситуацию только хуже.
  
  Перво-наперво, нужно покинуть это место, в здравом уме я бы в эту клоаку даже не подумал соваться. И прополоскать рот - ощущения отвратительные.
  
  Только я хотел двинутся, как темное пятно в окне на краю глаза привлекло моё внимание. Неизвестные вооруженные автоматами люди в балаклавах, двигавшихся, без сомнений, в сторону администрации. Только этого не хватало.
  
  
  
  
  
  
1.02.
  
  
  
  Террористы, средь бела дня? Ух, когда думаешь, что дно достигнуто, внезапно стучатся снизу... Ну, моя цель от этого не меняется: надо валить из этого места, а то, чего доброго, пристрелят или возьмут в заложники, и я даже так сразу не скажу: что хуже.
  
  Через главный вход мне путь заказан - возьмут сразу тепленьким; ключи от пожарного выхода у охраны, а они тоже у входа толпятся; если такие есть ещё у кого, то я об этом не знаю. Как ещё я могу незаметно выскользнуть из здания?
  
  Хм, кажется, есть ещё служебный выход на автомобильную стоянку достаточно далеко от опасных путей, и это, я думаю, единственный условно безопасный маршрут из здания.
  
  Ещё раз мысленно помянув недобрым словом Эдика, чтоб ему пусто было, я трусцой побежал в сторону намеченной цели, а подозрительные звуки с первого этажа только подстегнули мою решимость.
  
  - С дороги!
  
  Неожиданный удар в плечо чуть не впечатал меня в стену. Очень тучный, я бы даже сказал жирный, мужчина с поразительной скоростью продолжил забег, не обращая внимания на такие мелочи, вроде тормозящих его немногих паникующих людей.
  
  - Эммануил Валерьевич! Подождите! Что происходит?! - Прокричала какая-то молодая блондинка срывающимся голосом, и была полностью проигнорирована.
  
  Я бросился изо всех сил за ним - этот хитрых жук, наш мэр, тоже одним из первых понял сложившуюся ситуацию и, без сомнений, бежал к собственной машине. Рев его BMW мгновенно отрежет любые мои попытки незаметно уйти отсюда, и я не мог позволить крысе опять ставить мне палки в колеса.
  
  Неприятно удивленный прытью мужчины, я сумел догнать его только на лестнице и без колебаний пинком отправил вниз, после чего, не обращая внимания на раздающиеся глухие проклятия, перепрыгнул перила, добравшись до выхода.
  
  Щёлкнул замок, и в распахнутых дверях меня встретили дула автоматов. Мои руки пришли в движения быстрее мозга.
  
  - Я сдаюсь! - Под нервный смех меня схватили за поднятые в известном каждому жесте руки и грубо прижали к стене, связали, а потом оперативно покинули, оставив лежать на паркете.
  
  - Полегче! У меня, кажется, сломана рука! - Раздался болезненный вскрик откуда-то с лестницы.
  
  - Обычный вывих - равнодушный голос, по-видимому, одного из нападавших меня немного смутил. Он что, вправил мэру руку?
  
  Террористы (?) ушли вглубь здания, и я попытался пошевелить завязанными конечностями. Конечно, освободиться не получилось, но я отметил себе, что связали меня не так уж туго, предполагаю, чтобы ничего не затекало. Тут бы достать какой-нибудь острый предмет или автоматическую зажигалку, только вот ничего у меня и в помине не было, поэтому пришлось ждать.
  
  Моя возня привлекла внимание соседа по несчастью.
  
  - Так это ты, гандон, скинул меня с лестницы?!
  
  - И вам приятного денечка, Эммануил Валерьевич - бешено извивающийся мэр был слишком уж похож на тюленя, ну, или сардельку на сковородке, поэтому я тихо рассмеялся, получив в ответ ругательства и угрозы.
  
  Вообще, я не очень разумно поступаю сейчас, провоцируя его: Эммануил Валерьевич с говорящей фамилией Хитрук очень неприятный мужик. Пусть вас не смущают ни его обаятельное округлое лицо, ни теплый понимающий взгляд - на самом деле это та ещё прожжённая сволочь, которая хорошенько мне портит жизнь даже сейчас. Впрочем, я и так попал в его черный список в тот момент, как столкнул с лестницы, так что лёгкая издёвка погоды не сделает, но подправит настроение, потому что здравомыслие мне сейчас пригодится как никогда ранее.
  
  Текли минуты, словарный запас мэра заканчивался, кажется, он даже голос немного посадил, пока обливал меня грязью, но вот за нами вернулись вооруженные люди, и у меня появилась возможность получше их разглядеть.
  
  Я не считаю себя даже любителем военной тематики, но некоторая странность поведения и обмундирования террористов видна даже такому профану вроде меня. Сложно описать, что конкретно вызывает беспокойство: неожиданная молчаливая слаженность действий? Мягкость в обращении с заложниками? Тот факт, что только некоторые носили скрывающую лица ткань, а остальные невозмутимо светили открытым лицом? Или же явно военное снаряжение, которому у простых террористов просто неоткуда взяться?
  
  Меня аккуратно, но настойчиво проводили в широкий просторный зал, где, по-видимому, собрали всех пленных. Будут разъяснять, в какое дерьмо мы по уши вляпались?
  
  Я огляделся. Люди, в целом, были испуганы, но целы: никаких видимых следов побоев я, по крайней мере, не увидел. Какие бы цели наши пленители не преследовали, нужны мы им в целом состоянии.
  
  Не сразу, но мой блуждающий взгляд наткнулся и на причину моего нахождения в столь глупой ситуации. Эдик Иванов не выглядел особо испуганным, но и свойственной ему раскованности и пренебрежения миром вокруг не показывал. Пришлось придержать себя от желания сразу подойти к нему для разъяснительной беседы, так как ситуация немного не располагала, но я, однако, дождался, пока его взгляд не поймает мой, и постарался безмолвно передать всю степень моего раздражения. Не похоже, что успешно. Жаль.
  
  Когда я уже заподозрил, что кина не будет, и лидер этих вооруженных людей не снизойдёт до заложников, в зал прибыло новое неизвестное лицо.
  
  Она улыбнулась своими отбеленными зубами, быстро приковав к себе внимание большинства, немногие остальные тоже обратили на нее внимание после первых же слов.
  
  - Я прошу минуточку вашего внимания, дорогие коллеги. - Коллеги? - Я уверена, что сейчас каждый из вас разозлен и напуган сложившейся ситуацией. Я могу гарантировать, что не пройдет и часа, и все вы будете развязаны и сможете по большей части свободно перемещаться по зданию. Сейчас же прошу немного помолчать и внимательно выслушать: в какой ситуации вы оказались. Как вы видите, никому мы кляп в рот не суём, поэтому надеюсь на ваше благоразумие.
  
  Признаться, это был совсем не тот человек, которого я ожидал увидеть. Неизвестная женщина неопределенного возраста в классическом костюме действительно могла затеряться среди местных чиновников. Узкое и худое лицо без видимых дефектов, худощавое тело - она чем-то напоминала строгую директрису моей школы, предпочитавшую работать с детьми в железных рукавицах.
  
  Лидер, я предположил, террористов дружелюбно продолжила.
  
  - Для начала позвольте представиться: Ксения Стукова, к вашим услугам. - Она на самом деле сняла небольшую шляпу с головы и легко поклонилась. Что за позерство. - Видите ли, развеивая ваши молчаливые заблуждения, я должна смело сказать: это не террористическая акция. По факту, перед вашими глазами происходит вооруженный переворот.
  
  Что?! Под молчаливое удивление окружающих она беззлобно тихо посмеялась.
  
  - Именно так, я совершенно серьезно. Не стоит строить такие ужасающие лица, всё не так плохо, как может показаться. Прежде всего, вы все ведь помните необычную пленку над городом, верно? Ну, так вот... - Ксения артистично раскинула руки - это наша работа, и сейчас за этими стенами над городом висит не просто пленка, а купол, отрезающий нас от остального мира.
  
  Какая... какая чушь. Эта дамочка поехала крышей.
  
  - Объяснимое недоверие. - В зале висела гробовая тишина, пока Стукова бесстрашно расхаживает между нами, всматриваясь в бледные лица. - Позже я лично организую группу из добровольцев, и вы сами убедитесь в правдивости моих слов. Сейчас, к сожалению, на улицах небезопасно, и я настоятельно рекомендую воздержаться от попыток выбраться наружу.
  
  - И как же мы попытаемся это проделать, когда вы нас связали? - Я просто не мог больше это терпеть и громко высказался, заработав неодобрительное "Ой, дура-ак" от кого-то сбоку.
  
  - Хм? Так я же пообещала, что освобожу вас в ближайшие часы, ваше нынешнее состояние - лишь мера вашей же безопасности, чтобы вы не попытались, например, сбежать в охваченный паникой город или, упаси Боже, попытались напасть на моих людей. - Она подошла ближе, и я сумел рассмотреть деталь, ранее упущенную: у Ксении под левым глазом приютилась небольшая мушка: нечто подобное можно ожидать увидеть в кино, но не в реальной жизни уж точно.
  
  Стукова улыбнулась, наклонившись ко мне.
  
  - А я вас узнала. Вот уж не думала, что наши пути пересекутся так рано. - Я удивился.
  
  - Что вы имеете ввиду? - Женщина моргнула и резко отстранилась.
  
  - К-хм, не важно. Что важно, так это ваше освобождение. Я не лгала, когда упоминала о добровольцах наружу. У тебя хватило смелости дерзить мне, поэтому я хочу тебя вознаградить. - Безмятежно улыбаясь, сообщила она. Я с вопросом приподнял брови. - Я развяжу тебя и ещё четырех человек по твоему выбору. Твоей задачей будет опрос всех в здании на предмет родственников. Ты же не будешь против возглавить группы поиска, да? - С этими словами Ксения развернулась и обратилась ко всем присутствующим. - Все же здесь страшно волнуются за своих родных, я верно говорю? - Некоторые неуверенно покивали.
  
  Ксения продолжала говорить, расхаживая по залу, а я пытался собрать в голове сложившийся образ женщины, параллельно отслеживая реакцию других пленников.
  
  Если обобщить коротко: я возненавидел её с первого взгляда. Тяжело оформить ощущения в слова, но за свою жизнь лишь единицы вызывали во мне такую бурю эмоций. В тот самый момент, как наши взгляды пересеклись, моментально пришло осознание, что нам никогда не поладить. У меня просто не получится спокойно жить, пока этот человек контролирует жизни окружающих. Такая антипатия с первого взгляда совершенно чужда мне, но я ничего не мог поделать с желанием избавиться от этой женщины.
  
  Стукова, тем временем, объясняла всем правила поведения, прописные истины в общем-то: в большие группы не собираться, к "стражам порядка" близко не подходить, опасные предметы не держать, панику не разводить и прочее.
  
  Так или иначе, но выступление одного актера (актрисы) было закончено, и охрана развела зрителей по домам, точнее, по кабинетам. Пусть дама в шляпе и утверждала о благих намерениях, дурой она не была, и держать заложников вместе не собиралась, как и развязывать... пока что. Однако к моему удивлению, я сам до конца этому не верю, меня самого все же развязали, приставив наблюдателя.
  
  - Можешь смело ходить по зданию: выбирай любых, но не более четырех. Главное, не делай глупостей, и все будет хорошо. - Напоследок сказала Ксения, после чего закрылась в кабинете мэра.
  
  Вот так вот просто, серьезно? Я покосился на вооруженного парня с автоматом неподалеку, тот с лёгкой насмешкой приподнял брови. Тяжёлый вздох вырвался сам собой.
  
  Признаться честно, мне не хотелось ни с кем здесь близко работать, но был у меня на уме один компромиссный вариант.
  
  - Какая честь, неужто сам господин инспектор лично спустился к такому скромному мне?
  
  Эдуард Иванов скалился самой лукавой улыбкой, которую мне приходилось видеть. Вместе с ним в помещении находилось еще пять человек: четыре женщины и один мужчина, которые демонстративно держались от Иванова на противоположном конце комнаты и бросали на мужчину презрительные и опасливые взгляды, словно на дикое животное. Ну-ну, Эдик, ну-ну.
  
  - А тебя, я смотрю, жизнь ничему не учит: все также паясничаешь.
  
  Мужчина глуповато провел рукой по своему короткому ёжику каштановых волос (в основном выглядело это глупым из-за связанных рук) и усмехнулся в густые усы.
  
  - А шо, будто конец света случился. - Сидящие с Эдиком люди, да и я тоже, скривились, а он только рассмеялся. - Ну и рожи у вас!
  
  - Я так понимаю, ты за ним пришел, да? - Обратился ко мне пожилой мужчина с уставшим взглядом в глубоко посаженых карих глазах. Загорелое лицо несло отпечаток кавказских корней. - Забери этого кретина, пожалуйста, отсюда. Он всех нас прикончит здесь. Ты представляешь, - говоривший понизил голос - этот идиот без мозгов пытался провоцировать этих. - Он кивнул на стражей за дверью, где, к слову, остался и мой сопровождающий. Мне подобная стратегия была не понятна; не то, чтобы я был против, конечно. - Чувствую, лишних седин у меня прибавилось сегодня немало.
  
  - Эдик, да у тебя вообще инстинкта самосохранения нет.
  
  Я прищурился. Ксения явно дала понять, что мы нужны ей, и Эдик, как гончая, сразу почувствовал точку слабости и уже начал прощупывать границы дозволенного?
  
  Иванов оставил без комментариев эти обвинения и также расслабленно продолжил.
  
  - Ну, а ты? Ты же, я вижу, тоже без дела не сидел. Злобные проклятия Эммануила Валерьевича уже вышли в люди, и теперь все знают, как он неудачно сошел с лестницы.
  
  - Да? Я как-то пропустил.
  
  В вашей ситуации это никакого значения не имеет, что там думают в администрации. Как только все кончится, мэр наверняка захочет посадить меня или что-нибудь подобное, но сейчас это неважно, до этого еще дожить надо.
  
  - Именно. - С лёгким покровительством подтвердил мужчина, топорща усы. Мои мысли для него так и остались вне досягаемости. - Тебе стоит внимательнее следить за окружением, и больше слушать, что говорят другие. Какое у тебя, например, сложилось мнение о нашей новой повелительнице Тьмы?
  
  - Эдик, ты... - Снова вмешался второй мужчина.
  
  - А ты молчи, Тимур, неужели хочешь, чтобы на нас обратили ненужное внимание?
  
  Тимур покосился обеспокоенно на дверь и заткнулся. Иванов на это только презрительно фыркнул, после чего выжидательной уставился на меня.
  
  Ещё чего, буду я ему выкладывать свои соображения.
  
  - Не нравится мне эта дамочка в шляпе.
  
  - Да ладно, Шерлок! Что же тебя натолкнуло на эту мысль? - Эдик выразительно повертел связанными руками.
  
  - Забудь. Спрошу только один раз: хочешь освободиться?
  
  - Я уж думал ты и не спросишь. Естественно хочу.
  
  - Тогда мне потребуется твоя помощь. Знаешь кого, достойного доверия, для работенки, которую мне Ксения подкинула?
  
  Эдик в ответ широко оскалился.
  
   На две главы больше на Author.Today!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"