Мануйлов Алексей Николаевич : другие произведения.

Нинель и её свита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холодным январским вечером в уютном загородном доме в Подмосковье собралась весёлая и шумная компания. Смех, разговоры, прекрасный ужин - впереди целые выходные. Казалось бы, что может пойти не так? Ответ приходит с наступлением утра: одному из гостей не суждено проснуться вместе с остальными. Но кто же убийца, каков его мотив? Ответы на эти вопросы и предстоит найти Антонину Лепатову вместе с Анастасией.

  

Глава первая

  
  Анастасия стояла на платформе и бездумным взглядом следила за пляшущими в свете фонаря снежинками. Переплетаясь в диковинные нити, они грациозно и вальяжно опускались на землю, оседая на холодной плитке густым жемчужно-белым ковром. Холодный январский вечер выгнал на улицы толпы усталых, жаждущих поскорее попасть в тепло и уют домашнего очага работяг, которые мигом заполонили все столичные вокзалы, толпились в очередях в пригородные кассы, с негодованием жались друг к другу в пробирающихся сквозь снегопад поездах. Однако то время, на которое он назначил их встречу, как раз совпадало с окончанием этого напряжённого промежутка, и как раз сейчас очередная электричка, уже гораздо более свободная, чем предыдущая, медленно тронулась от припорошённого снегом перрона.
  Она взглянула на часы. Осталось пять минут. Когда он назначает время встречи, то она может быть уверена, что именно в этот самый час, в эту самую минуту и в эту самую секунду он будет на месте. Никаких исключений. Никаких и никогда. А значит, до его прихода осталось ровно пять минут. Ровно пять оборотов секундной стрелки.
  С того памятного дня, как они познакомились, в стремительно несущимся белоснежном экспрессе, прошло немногим более двух месяцев. В тот день на их долю выпало немало испытаний, и когда всё наконец-то закончилось, она поняла, совершенно неожиданно даже для самой себя поняла, что с этого дня её многомесячному одиночеству наконец-то настал конец. Неизвестно откуда взявшееся чувство подхватило её, закрутило, околдовало - и с головой окунуло в совершенно новую для неё жизнь.
  Нельзя сказать, что Лепатов был каким-то совершенно другим, не похожим ни на кого, нет. Подобные типажи лучше оставить писательницам сентиментальных романов. И всё-таки было в нём что-то такое, что сразу же выделяло его из молчаливой толпы, что сразу же обращало на себя внимание даже до того, как первые слова слетели бы с его губ. Но вот что это было - она так до сих пор и не смогла понять.
  Но всё это время что-то тревожило её, что-то не давало ей покоя, заставляя всё время возвращаться к одной и той же навязчивой мысли, засевшей глубоко в её подсознании. Порой, после целого дня, проведённого с ним, уже вернувшись домой и лёжа в кровати, она подолгу не могла уснуть, по нескольку раз прогоняя у себя в голове одни и те же мысли, повторяя про себя одни и те же слова. Всё было хорошо, всё было слишком хорошо, чтобы быть похожим на правду. И эта самая правда рождала неуверенность, страх того, что всё это неожиданным образом исчезнет, испарится так, как будто всего этого никогда и не было. Она не знала, что будет делать, как будет дальше жить, если все эти страхи, все эти переживания, неожиданно сбудутся. И всё это вкупе диктовало ей одно единственно верное решение...
  - Настя... - прозвучавший неожиданно голос вспорол тишину и заставил её вздрогнуть. Такая знакомая интонация, приглушённая и спокойная, от которой мурашки бегут по коже. Уголки рта невольно поползли вверх, и в следующее мгновение она повернула голову и взглянула на него.
  - Привет.
  Его лицо тоже озарила улыбка. Он подошёл поближе, приблизил свои губы к её губам. Лёгкое замешательство - как в самый первый раз - и вот она снова ощутила их прикосновение.
  - Пойдём. - послышалось откуда-то издалека и она с силой заставила себя открыть глаза. В первую секунду испугалась, не дай бог он...
  - Куда?
  - Давай сядем в первый вагон, оттуда удобно будет ловить воришек коммерческих документов.
  Невольно она засмеялась, вспоминая обстоятельства их знакомства. Что не говори, тогда ему удалось удивить её, ибо всё, что она до этого видела только на страницах детективных романов, произошло прямо перед её глазами. И потому сейчас она безропотно последовала за ним по заснеженному перрону, прикрывая лицо от просачивающихся даже сквозь стальную крышу платформы холодных белых хлопьев.
  Возле распахнутых дверей первого вагона он остановился, скинул с плеча рюкзак и зашёл внутрь. Анастасия поспешила последовать за ним.
  В вагоне было тепло и абсолютно безлюдно. Лепатов огляделся по сторонам, едва заметно улыбнулся и двинулся вдоль рядов пластиковых сидений. Наконец он остановился возле одного из них, сел, положил рюкзак рядом с собой. Анастасия устроилась напротив, снимая на ходу свою сумку.
  - Долго нам ехать? - спросила она не сколько для того, чтобы оборвать томящуюся тишину, сколько для того, чтобы доказать самой себе, что его появление абсолютно не вывело её из равновесия.
  - Примерно час. - коротко ответил ей Лепатов, глядя куда-то в окно, где в темноте едва проглядывались очертания соседней платформы и медленно отъезжающего от неё поезда. Летящие в окно снежинки оседали на стекле маленькими белыми бусинками.
  Повинуясь странному порыву, Анастасия наблюдала, как Лепатов задумчиво смотрит в темноту, но стоило ему лишь начать поворачивать голову, как она тут же поспешила отвернуться и сделать вид, что всё это время разглядывала пустой вагон. Однако несколько раз она ловила себя на мысли, что всё же краем глаза старается улучить тот момент, когда его глаза снова уставятся в одну точку, что сделает её манёвр безопасным и позволит ей снова бросить на него короткий взгляд. Как часто задавалась она вопросом, почему, по прошествии двух месяцев, она по-прежнему смотрит на него как в тот первый раз, когда они стояли, обнявшись, у окна гостиницы и, не сговариваясь, в едином порыве, позволили инстинктам доделать за них всё остальное.
  - Холодная нынче выдалась зима. - неожиданно произнёс Лепатов, отводя взгляд от окна. Она взглянула на него - и странное дело - почувствовала, как медленно начало спадать волнение и уже через мгновение поспешила ответить:
  - Это да. И снегу много выпало, даже в Москве.
  - В моём городе такая зима была обычным делом, снегу наметало не то, что по пояс - по плечи даже. А на главной площади, возле здания администрации, каждый год собирали огромную кучу из снега, и мы с друзьями все ходили туда кататься на ледянках.
  Анастасия пыталась вспомнить, из какого города он родом, но, перебрав несколько названий, сдалась и лишь кивнула в ответ, поспешив добавить:
  - А здесь зимы очень часто сырые и тёплые.
  - А за городом зима, зима, зима. - мелодично пропел себе под нос Лепатов и улыбнулся. Потихоньку вагон начал заполняться людьми, и всё же когда до отправления поезда оставалось меньше пяти минут, многие места были по-прежнему свободны.
  - Как хорошо, что не пришлось ехать в самый час-пик. - сказал Лепатов, осматриваясь по сторонам. Раздававшийся из громкоговорителей голос дежурно объявлял, на каких платформах поезд не будет делать остановок.
  - А на сколько вы договорились встретиться? - спросила его Анастасия.
  - Мы точно не договаривались, но я обещал ему позвонить как только поезд тронется. - ответил ей на это Лепатов, и в этот самый момент, словно лишь поджидая его слов, входные двери вагона с шумом закрылись и лёгкий толчок, прошедший по вагону, оповестил сидящих о начале движения. - А вот теперь можно и позвонить.
  Достав из кармана мобильный телефон, он несколько раз кликнул по экрану, поднёс его к уху. Прошло несколько секунд, прежде чем Лепатов заговорил снова:
  - Алло, Игорь? Привет. Мы тронулись. Да. Да. Хорошо, будем ждать тебя на платформе. Слушай, а сколько там у тебя народу? Восемь, включая тебя? Хорошо... Ладно, тогда давай, увидимся.
  Он отключил телефон, убрал его обратно в карман, снова посмотрел на Анастасию.
  - Слишком много народу, мне кажется. - тихо произнесла она
  - Ничего, спальных мест у него на всех хватит. - ответил на это с улыбкой Лепатов.
  - А ты уже был у него?
  - Один раз, прошлым летом. - Лепатов снова глянул в темноту окна. За стеклом мелькали огни, на большой скорости проносились мимо тёмные силуэты домов. Анастасия терпеливо ждала, когда он продолжит. Но видимо, тому больше нечего было рассказывать, поэтому она снова поспешила оборвать тишину.
  - А давно вы с ним знакомы?
  Лепатов отвернулся от окна.
  - Чуть больше года. Мы вообще из разных университетов, но так получилось, что пересеклись на одном мероприятии. Разговорились, ну и как-то пошло-поехало. - Лепатов замолчал, но через мгновение добавил. - Хороший он парень, весёлый. На лингвиста учится, немецкий изучает.
  - Ого. - удивлённо произнесла Анастасия и удивление это было искреннем, ибо этот рубленный, каждое слово которого звучало как грозное заклинание, язык всегда казался ей невероятно сложным и практически нереальным для изучения. Хотя за её плечами и было несколько попыток собраться с силами и основательно за него взяться, все они оканчивались достаточно быстрой капитуляцией.
  - Тебя это так удивляет? На мой взгляд, один из самых приятных языков. После французского.
  - Ты его изучал? - на этот раз Анастасия буквально впала в ступор. - Но ведь он такой...
  - Тяжёлый? - Лепатов улыбнулся. - Когда учишь язык с детства, то в конце концов в один прекрасный день осознаёшь, что не так уж и трудно на нём, оказывается, говорить. Мне повезло, что я родился в семье, в которой родители с самого начала пытались дать детям знание не одного только родного языка.
  - Так получается, что...
  - Отец с детства учил меня английскому, а мать - немецкому. Французский я уже освоил сам, ну а этого, мне кажется, для начала вполне достаточно, не находишь?
  Анастасия снова не нашлась, что ответить. Как это было не прискорбно, но её самые что ни на есть средние познания в английском никак не могли дать ей право всерьёз рассуждать на эту тему. И это даже несмотря на то, что она училась в школе с углублённым изучением! Поэтому ей ничего не оставалось делать, кроме как кивнуть. Но очевидно, Лепатов уловил какие-то следы растерянности и печали, едва промелькнувшие на её лице, потому что в следующий миг его лицо расплылось в улыбке, а через несколько мгновений след от поцелуя печатью лёг на её губы.
  Откинувшись на спинку сидения, слишком резко, словно стыдясь совершённого им только что поступка, Лепатов смотрел ей в глаза и она понимала, что не в силах сейчас ни отвезти взгляда, ни попытаться снова заговорить.
  Механические двери с шумом захлопнулись, и, набирая скорость, поезд отъезжал от очередной остановки. Снегопад за окном усиливался - шумная и тесная столица осталась позади, и теперь они неслись по холодному, заваленному снегом Подмосковью. Лепатов взглянул на часы.
  - Осталось меньше получаса.
  Анастасия кивнула, повернулась к окну. И снова в её душе зародилось это чувство, не дававшее ей покоя все эти невыносимо долгие, но вместе с тем - счастливые недели. Краем глаза она снова взглянула на него, но тут же заметила, что и он не отводит от неё своего взгляда. Разом осёкшись, она поспешила принять как можно более невозмутимый вид. Да что же это такое с ней происходит!? Нужно будет всё ещё раз и как следует обдумать. Но вот только когда?
  Погрузившись в свои мысли, Анастасия не заметила, как, миновав ещё несколько станций, поезд начал медленно сбавлять скорость, и очнулась только тогда, когда ощутила прикосновение чего-то тёплого к своему плечу. Это оказалась его рука.
  - Нам пора выходить, пойдём. - с улыбкой произнёс он. В растерянности она поднялась и медленно двинулась к выходу из вагона. Голова была забита самыми разнообразными, а подчас даже противоречивыми мыслями. Но всех их соединяло одно - страх. Неосознанная боязнь, что всё это закончится так же неожиданно, как и началось.
  Двери раздвинулись и они вышли через проём в объятия холодного ветра и густого снегопада. Платформа выглядела пустынной и заброшенной - кроме них на ней вышло лишь несколько человек, которые, впрочем, мигом растворились где-то вдалеке. Ярко светили фонари, но, казалось, их света было недостаточно для того, чтобы вырвать всю платформу из окутавшей её густой тёмной пелены. Лепатов огляделся по сторонам, прищурившись посмотрел куда-то вдаль.
  - Вон он идёт. - произнёс он наконец, показывая рукой в сторону другого конца платформы. Анастасия пригляделась и тоже заметила медленно движущегося к ним человека. Он кутался в просторную непромокаемую куртку и упрятал лицо где-то под складками капюшона. Лепатов двинулся к нему навстречу, на ходу протягивая руку для приветствия.
  - Рад тебя видеть, Игорь. - произнёс он с улыбкой, когда человек в куртке подошёл почти вплотную.
  - И я тоже. - раздалось из-под складок капюшона и в следующее мгновение из кармана вынырнула рука. Пожав её, Лепатов оглянулся и жестом поманил Анастасию к себе. Та послушно сделала несколько шагов вперёд.
  - Знакомься, это Настя.
  Человек в куртке повернулся к ней, приглушённо буркнул:
  - Игорь.
  - Очень приятно. - произнесла она и улыбнулась. По привычке протянула руку вперёд, но тут же одёрнулась. Что это вообще за глупость, здороваться как парень! И откуда она только это подхватила? Впрочем, Игорь среагировал быстрее - быстро пожал протянутую руку и, казалось, очень удивился, когда она мигом исчезла в кармане её пальто. Опомнившись, Анастасия тут же принялась корить себя, решив, что произвела не самое лучшее впечатление - сначала хочет поприветствовать, а потом шугается словно от прокажённого. Но похоже, что встречавшему их было всё равно, так как уже через секунду тот как ни в чём не бывало вовсю болтал с ними, на ходу доставая из карманов чёрные кожаные перчатки.
  - Пойдёмте быстрее, нас всех уже давно ждут.
  - А далеко отсюда идти? - спросила Анастасия. Игорь уже открыл было рот, но Лепатов опередил его.
  - Минут двадцать, если быстро.
  - Да при таком снегопаде все тридцать! - воскликнул в ответ на это Игорь, ещё сильнее пряча голову в капюшон. - Слушай, Тонь, а скажи мне вот что, у тебя с собой из съестных запасов что-нибудь есть?
  При этих словах Анастасия замерла как вкопанная и даже разинула рот от удивления. Заметив это, Лепатов сделал Игорю знак остановиться и сам замер, глядя на неё.
  - Что такое? Что-то случилось?
  - Да нет. - с силой выдавила она из себя, всё никак не в силах справиться с охватившим её удивлением. - Всё хорошо. Просто...
  - Просто что? - участливо спросил подошедший ближе к ним Игорь, но Лепатов, похоже, понял, что так удивило её.
  - Ну да, я ничего не имею против такого сокращения. - сказал он и лицо его растянулось в улыбке. - Но только если меня так называют близкие мне люди.
  В ответ Анастасия, по-прежнему не веря собственным ушам, пролепетала что-то непонятное даже ей самой и поспешила поравняться с ними, ушедшими немного вперёд.
  - Ладно, пойдёмте, а то я уже весь замёрз. - буркнул Игорь и первым двинулся дальше. Миновав платформу, они спустились на дорогу, проходящую через железнодорожное полотно. Машин почти не было, поэтому они без проблем прошли через переезд и оказались на развилке, на которой две асфальтовые дороги отходили в разные стороны, а узкая, едва заметная тропа вела через деревья в лес. Игорь остановился и жестом указал на неё.
  - Нам сюда.
  - Ну ты даёшь. - воскликнул Лепатов, подойдя ближе. - В прошлый раз же по другой дороге шли!
  - Да, но эта гораздо короче, да и по обочине сейчас не особо разгуляешься, вон как всё снегом замело... Так что пойдём через лес и деревню, дёшево и сердито, как раз местные всё протоптали.
  - Ну как знаешь. - сказал, пожимая плечами Лепатов и посторонился, пропуская Анастасию вслед за уже успевшим вступить на тропу Игорем.
  Тропинка, пусть и хорошо протоптанная, но невероятно узкая, плутала между деревьев, то и дело пропадая где-то в темноте. Шедший впереди, казалось, был всего лишь в полушаге, и Анастасия ужасно боялась, что ненароком налетит на него во время очередного поворота. Но, один раз остановившись, дабы пропустить Игоря немного дальше, она вдруг ощутила, как в спину ей упирается Лепатов.
  - Что такое? - послышался возле самого уха его тихий голос?
  - Прости, я просто хотела пропустить Игоря немного вперёд.
  - А, хорошо. - сказал он, лёгким и быстрым движением прижался губами к её щеке и отпрянул.
  - Ну где вы там? Что застряли? - послышался из темноты голос Игоря.
  - Идём-идём. - крикнул в ответ Лепатов. - Ты свет какой лучше зажги, хоть видно будет, куда идём.
  Игорь достал из кармана маленький фонарик, включил его и принялся шарить им по тропинке.
  - Осталось недолго, вон уже дома идут. - сказал он через несколько минут молчаливого пути, указывая на жёлтые просветы между деревьями. Через полминуты они действительно вышли на хорошо освещённую дорогу, с обеих сторон окружённую одно- и двухэтажными домами. Улица была пустынной, о присутствии здесь людей напоминали лишь стоящие возле ворот автомобили, да тёмные силуэты, мелькающие иногда в верхних окнах домов. Снегопад почти прекратился (или это деревья мешали снегу свободно падать на землю?), и Игорь немного высунулся из капюшона.
  - Так, теперь вот по этой улице прямо и до упора. - произнёс он, указывая куда-то вперёд
  - Кстати, я совсем забыл, что ты спрашивал меня по поводу еды. - неожиданно сказал Лепатов. - Нет, к сожалению, ничего с собой не взял, я с учёбы лишь успел на пять минут заскочить домой, а потом сразу на вокзал, сам понимаешь.
  - Да ничего, это я просто так спросил, на самом деле. Там всё есть, девчонки как раз начинали готовить, когда я уходил.
  - Девчонки?
  - Ну да, я же позвал однокурсниц своих, а с ними ещё несколько ребят приехало.
  - А, ну тогда ладно. - сказал Лепатов и улыбнулся. Дальнейший путь прошёл в беседах об общих знакомых и делах, лишь когда они сворачивали на проездную дорогу, Игорь сказал, на каком повороте необходимо будет свернуть. Анастасия шла рядом с Лепатовым, целиком погружённая в свои мысли. Сейчас вроде всё шло хорошо, вот только что-то по-прежнему не давало ей покоя. Краем глаза она взглянула на идущего рядом с ней. Почему по прошествии двух месяцев знакомства её мысли не покидает то, что должно было, по логике, убраться после первых двух недель? Ощущение, что она не знает этого человека, абсолютно не представляет себе его внутренний мир. И это после двух месяцев плотного общения, после пережитого ими в первый же день знакомства!
  - Вот мы и дошли. - раздался неожиданно где-то вдалеке голос Игоря и Анастасия поспешила вернуть себя в реальный мир. Они стояли возле невысокого забора, а Игорь копошился ключом в замке калитки. Наконец раздался звонкий щелчок и дверь со скрипом отворилась.
  - Заходите. - сказал он, жестом пропуская их вперёд себя. Лепатов вошёл первым, Анастасия проследовала за ним. Взору её предстал занесённый снегом участок, от небольшой площадки возле ворот, явно только недавно очищенной от снега, вела не менее узкая, чем в лесу, тропинка, тоже с явными следами лопаты. Игорь оглядел участок, обречённо вздохнул.
  - Только сегодня вечером, до темноты чистили. Похоже, завтра снова придётся браться за лопаты. Ну ладно, пойдёмте в дом, а то я что-то совсем продрог. Сейчас познакомлю вас с Нинель и её свитой.
  
  
  

Глава вторая

  
  - Ребят, мы вернулись. - громко произнёс Игорь, когда Лепатов, заходя последним, как раз захлопывал за собой дверь. Прихожая была небольшой, по левую сторону от вошедших стоял чёрный двухъярусный стеллаж для обуви, по правую высилась вешалка, вся завешанная верхней одеждой. Лепатов взял у Анастасии пальто, подошёл к вешалке, отодвинул две куртки, за которыми обнаружился пустующий крюк и повесил на него пальто вместе со своей курткой. Из гостиной, соединённой с прихожей узкой аркой, уже успело выйти несколько человек. В полумраке прихожей Анастасия разглядела три невысоких силуэта, на лице у одного из них блеснули очки.
  - Знакомьтесь, это Лепа...а, чёрт, совсем забыл. - прервался на полуслове Игорь, потянулся к стене. Через мгновение раздался щелчок и комнату залил яркий свет. Анастасия прищурилась, привыкшие к темноте глаза отдались неприятным покалыванием. Впрочем, уже через несколько секунд смотреть стало легче, и она медленно разняла веки.
  Теперь, когда в прихожей стало светло, она смогла как следует оглядеть всех присутствующих. Игорь, уже успевший снять свою куртку, оказался широкоплечим, полноватым, с пышной копной светло-коричневых, кучерявых волос. От него веяло холодом, а не успевшие ещё отогреться от мороза щёки ярко горели на широком лице.
  Трое других оказались менее примечательными, все они были довольно низкого роста, у одного из них, белобрысого и длинноволосого, действительно имелись на носу очки. Второй был короткостриженным брюнетом со смугловатой кожей и слегка перекошенными плечами. Что касается третьего, то он был ниже всех, фигуру имел полноватую, что, видимо, доставляло ему некоторый дискомфорт - краем глаза Анастасия успела заметить, как тот тщетно пытается втянуть в себя излишне крупногабаритный живот. На лице всех троих была изображена растерянность, очевидно, появление в доме ещё одной особы женского пола внесло некоторый дискомфорт в их внутренние миры.
  - Вот, знакомьтесь, этот близорукий очкарик (смех) Миша Филатов, Паша Мясников и Юра Емельянов. - участливо представил вошедших Игорь, поочерёдно указывая рукой на каждого. - Ребята, это мой давний друг, Антонин Лепатов и его девушка Настя.
  Ей было приятно услышать это и незаметно от всех она успела улыбнуться и тут же скрыть следы улыбки на лице.
  - Очень приятно. - ребята, похоже, решили взять инициативу, поочерёдно протягивая руки. Лепатов отвечал им коротким рукопожатием, Анастасия следовала его примеру, уже не особо беспокоясь насчёт того, что подобным поведением ставит себя в неловкое положение - сейчас ей было на удивление спокойно и легко.
  - Ну что, как там дела у Нинель и Таньки? - спросил Игорь, заговорщически потирая руки и глядя через плечи ребят в сторону гостиной. - А то пока ходил встречать, такой зверский аппетит успел нагулять.
  - Всё уже почти готово. - сдержано и как-то неуверенно произнёс тот, кого назвали Пашей.
  - Отлично, в таком случае мы сейчас быстренько пойдём помоем руки, а вы там накрывайте на стол, расставляйте закуски, в общем, делайте всё по вашему усмотрению. Тоня, Настя, пойдёмте.
  Лепатов и Анастасия проследовали за Игорем в ванную комнату, дверь в которую находилась в той же прихожей, прямо под лестницей, ведущей на верхний этаж. Комната эта оказалась довольно большой, поэтому все они втроём вполне спокойно в ней поместились. Покончив с умывальными процедурами, они вышли в прихожую.
  - Слушай, а это ты читаешь? - спросил у Игоря Лепатов, указывая пальцем на небольшую книгу в яркой красно-жёлтой обложке, лежащую на тумбе возле зеркала. На ней чёрными буквами в белой окаймовке было написано: 'Марианна Кольцова. Скрижали Её души'. Игорь бросил короткий взгляд на книгу, улыбнулся.
  - Нет, я такого отродясь не читал и не собираюсь. Это, видать, Нинель здесь оставила, она любит такое чтиво.
  - Ясно. - тихо произнёс Лепатов. - Слушай, а может нам с Настей сначала вещи отнести в нашу комнату, а уже потом за стол?
  - Ой, да брось ты это. - житейски усмехнувшись, ответил Игорь и махнул рукой. - Всё равно все комнаты на верхних этажах заняты, так что я вас с Настей на первый положу. Поэтому спокойно оставляйте свои вещи здесь, успеется ещё, и пойдёмте к столу.
  Втроём они вошли в гостиную, в которой уже вовсю кипела бурная деятельность. Пятеро молодых людей, трое из которых уже были знакомы Анастасии, расставляли вокруг двух небольших журнальных столов кресла и стулья. С кухни, отделённой от остального дома аркой и полуприкрытыми дверьми, доносились голоса и виднелись через проём падающие на пол короткие тени.
  - Я вижу, подготовка в самом разгаре? - сказал, усмехнувшись Игорь и повернувшись к Лепатову с Анастасией, добавил: - Вон те два молодчика, которых вы не знаете - Потапов Ваня и Ларин Саша, мои однокурсники.
  - Привет. - произнесли практически одновременно те, которых назвали по имени. Анастасия присмотрелась к ним повнимательней. Худощавый, низкорослый со стрижкой 'под горшок' Потапов вызывал к себе мало внимания. Чего нельзя было сказать о стоящем рядом с ним Ларине. Высокий голубоглазый, с длинными белыми волосами почти до плеч, гладкой кожей без единого следа растительности на лице, он невольно притягивал к себе взгляд и потому на нём Анастасия задержалась намного дольше остальных. Впрочем, тот этого даже и не заметил, так как почти сразу же вернулся к перестановке мебели, а она, быстро спохватившись, поспешила отвести взгляд и начать осматривать убранство гостиной.
  Собственно говоря, ничего особо примечательного в ней не было - обычная обстановка в доме семьи с достатком выше среднего, немного порезанного, впрочем, разразившимся в стране несколько лет назад кризисом. Разбросанная по тумбам и комодам мелочёвка, на стене - фотографии и два броских пейзажа, каменный камин в стене между двумя дверями (очевидно, ведущих в те самые гостевые комнаты, про которые им говорил Игорь), в котором сейчас, весело пощёлкивая, горело несколько добротных поленьев. Пол комнаты укрывал старый ковёр, судя по виду, честно отслуживший свой долговечный срок и со дня на день готовившийся уйти на покой.
  - Мальчики, идите сюда, помогите нам перенести еду на стол! - раздалось из полуприкрытых дверей. Голос женский, достаточно высокий, впрочем в меру, не противно-писклявый, какой бывает у некоторых барышень. Анастасия дала бы его обладательнице никак не меньше двадцати - двадцати двух лет.
  Едва услышав это, все пятеро парней разом оставили своё занятие и в едином порыве припустились в сторону кухни. А между тем двери её со скрипом распахнулись.
  Первая мысль, которая пришла Анастасии в голову - слишком долговязое тело. Впрочем, это сухое впечатление мигом прошло, едва она смогла более основательно осмотреть вышедшим навстречу спешащим ей на помощь девушку. Все пропорции её лица были гармоничны и прекрасны, идеальный овал окаймляли густые тёмно-коричневые волосы, падающие почти до плеч. Пышные чёрные ресницы прикрывали выразительные карие глаза, на щеках блестел румянец, губы, судя по уже успевшей поблекнуть помаде, были накрашены никак не позже утра или даже раннего дня. Проследив взглядом за идущими к ней, они подняла глаза и посмотрела на Лепатова. Анастасия заметила, что тот, в свою очередь, внимательно изучает её своим обычным в подобных ситуациях томным, задумчивым взглядом.
  - Ой, привет. Меня зовут Нинель. - произнесла она и по лицу её пробежала улыбка. Анастасия почувствовала лёгкий укол, так как не совсем поняла, кому адресовано это приветствие - им обоим или только ему?
  - Поможете нам с едой? Мы так много всего наготовили! - успела тем временем добавить Нинель нарочито страдающим тоном. Лепатов в ответ на это только пожал плечами и, глянув на Анастасию, кивком головы указал ей в сторону кухни. В ответ она лишь коротко кивнула.
  Еды действительно оказалось много, настолько много, что ею был забит практически весь крохотный кухонный стол. Помимо всевозможных стаканов и блюдец с различными закусками, на столе также дымилось несколько больших и глубоких мисок с горячими блюдами, да ещё две кастрюли поджидали свободного места на плите. Из напитков были несколько пачек соков различных вкусов, две большие бутылки газированной воды, а также горячий железный чайник, полный кипятка для заварки чая.
  Лепатов подхватил сразу несколько тарелок с закусками и принялся переносить их на журнальные столы, которые как раз уже успели накрыть двумя старенькими бежевыми клеёнками. Анастасия же немного задержалась, чтобы получше разглядеть вторую из стоявших на кухне девушек. На вид она была не сильно старше Нинель, но явно уступала ей по внешним данным. Невысокого роста, полноватая, с короткими руками, на голове пышная копна серых волос, на носу очки. Кожа покрыта сеткой красноватых прыщей, несколько едва заметных чёрных точек выдавали бесполезные попытки несчастной девушки избавиться от этой неприятной черты её внешности. Сказать она ещё ничего не успела, но судя по тому, как оживлённо водила глазами по комнате, наблюдая, как остальные переносят тарелки и стаканы, скоро в любом случае что-нибудь, да скажет.
  - Ладно, теперь давайте, расставляйте тарелки, я буду раскладывать по ним рис и бефстроганов, не поможешь мне, эээ...
  - Анастасия.
  - Не поможешь мне, Насть?
  - Да, конечно.
  Вдвоём с Нинель они стали раскладывать мясо и гарнир, ещё одно наблюдение, сделанное Анастасией - рука на готовку у девушки была набита неплохо. Самой ей часто приходилось готовить на себя, на своего бывшего молодого человека, а порой даже на родителей, если они слишком поздно возвращались с работы, так что людей, знающих толк в кулинарии, Анастасия сразу же повышала в своём личном рейтинге на несколько ступеней вверх.
  - А ты сама готовишь? - словно читая её мысли, задала вопрос Нинель. Анастасия очнулась от блуждания в глубинах своего сознания, поспешила ответить:
  - Да, частенько приходится.
  - И как твой парень, доволен, да? - снова спросила её девушка, заговорщически подмигнув.
  - Да, конечно. - ответила Анастасия, улыбаясь в ответ. Конечно, она решила умолчать о том, что пока ей не подворачивался случай продемонстрировать Лепатову своё кулинарное мастерство. Разговоры о приготовлении пищи до этого никогда не заводились в их беседах, но один раз всё же он обмолвился с нею парой слов относительно своих кулинарных пристрастий.
  - Я, в принципе, люблю всё, что хорошо приготовлено. Хотя и то, что плохо, иногда тоже случалось употреблять.
  - Как же это так получилось? - спросила она, заливаясь смехом. - Неужто в вашей университетской столовой так плохо кормят?
  - Нет, в столовой еда-то как раз нормальная, а вот в детстве несколько раз приходилось проводить лето на даче у бабушки, а она, о ужас, совершенно не умела готовить.
  - Как это так? - искренне удивилась она тогда, вспоминая о том, каким праздником для неё всегда были поездки к бабушке с родителями, где её всегда ждал вкуснейший горячий обед и обязательно что-нибудь вкусное на десерт. В её понимании абсолютно все бабушки, не зависимо от того, чем бы они не занимались до пенсии, априори умели радовать малолетних внуков каждый их приезд.
  - Так уж получилось. - сказал он, разводя руками. - Она практически всю свою жизнь проработала в кабинетах, исписала тонны бумаг, а питалась исключительно в государственных столовых, так что к старости как-то привыкла просто покупать готовое в магазине и не особо волноваться относительно содержимого.
  Вспоминая сейчас этот разговор, Анастасия в который раз поблагодарила Бога за то, что ей никогда не довелось познать подобное на своём опыте. Да и в будущем уже наверняка не удастся, всё-таки, бабушкины уроки по кулинарии в детстве не пропали зря.
  Дождавшись, когда Нинель и Анастасия разложат еду, толпившиеся в дверном проёме подошли к столу и понесли потяжелевшие, отдающие приятным горячим ароматом тарелки к столу. В несколько заходов всё было кончено и можно было рассаживаться.
  - Игорь, я всё-таки думаю, что нам лучше будет сразу положить вещи в нашу комнату. - сказал Лепатов, глядя на друга. Тот лишь развёл руками и указал пальцем на одну из двух дверей, ведущих в боковые комнаты.
  - Несите ваши вещи туда, я сейчас открою.
  Лепатов и Анастасия вышли в прихожую, взяли лежащие на тумбе рюкзаки и снова вошли в гостиную. Игорь как раз возился с дверным замком. Наконец раздался щелчок и дверь отворилась.
  Они вошли в холодную тёмную комнату. Щёлкнул переключатель и свет вырвал из темноты небольшую двуспальную кровать, две тумбы по обеим её сторонам, шкаф для белья и большое зеркало. Войдя внутрь, Анастасия поёжилась от стоящего в комнате холода.
  - Сейчас я включу здесь отопление, когда пойдёте спать, как раз успеет протопиться. - сказал Игорь, подходя к окну и отодвигая занавеску, за которой оказалась небольшая висячая батарея. Покрутив её за ручку и приложив руку к её белой поверхности, он удовлетворённо кивнул.
  - Всё, начало разогреваться. Давайте, пойдёмте есть.
  - Мы сейчас выйдем, подождите нас две минуты. - ответил ему Лепатов.
  - Хорошо. - сказал Игорь, пожимая плечами. Едва он вышел из комнаты, как Лепатов закрыл за ним дверь, подошёл к шкафу, открыл его, заглянул внутрь.
  - Ну что, одежду развешивать будем? - спросил он, поворачиваясь к Анастасии.
  - Я развешу, а то вдруг ещё больше помнутся. - ответила она, открывая рюкзак и доставая из него свою сменную одежду. - А как мы будем здесь спать, здесь же...
  - Игорь меня предупреждал, я взял постельное бельё с собой. - он бросил короткий взгляд на дверь, затем снова посмотрел на неё. - Ну, как тебе ребята?
  - Ну как... - сказала она, пожимая плечами - Вроде ничего. Игорь, правда, какой-то слишком уж говорливый и суетится постоянно.
  - Не обращай внимания, с этим уже ничего не поделаешь. - ответил ей на это Лепатов и улыбнулся. - А как тебе Нинель, его однокурсница?
  - Она хорошо готовит. - только и нашла что сказать Анастасия и на этом все результаты её наблюдений заканчивались. Лепатов снова улыбнулся.
  - Да, я тоже это заметил. Ну ладно, пойдём, нас уже, наверное, заждались.
  
  
  

Глава третья

  
  Когда они вышли из комнаты, все уже успели рассесться за столом.
  - Ну наконец-то вы соизволили придти. - воскликнул, всплеснув руками, Игорь, расположившийся во главе стола, в массивном кожаном кресле. - Садитесь быстрее, пока еда горячая.
  Лепатов и Анастасия не заставили просить себя дважды. Нинель и её подруга действительно прекрасно справились со своей работой - такого вкусного бефстроганова Анастасия ещё никогда не ела. И вроде бы ничего необычного в нём не было, да и не то это блюдо, где можно было бы попрактиковать какие-нибудь кулинарные новшества, но всё же им обеим удалось её удивить. И, видимо, не только она одна это заметила.
  - Мм, очень вкусно, правда. - сказал, оторвавшись от своей тарелки, худощавый Филатов, глядя на Нинель, сидящую по другую сторону от Игоря, в таком же как он кресле. По лицу её расплылась довольная улыбка.
  - Да, действительно, Нинель, готовишь ты просто великолепно. - подхватил сидящий на диване Емельянов.
  - Эх, мне бы такую жену... - мечтательно произнёс Игорь, подперев подбородок рукой и глядя куда-то сквозь принимающую благодарности девушку. От этих слов почти все сидящие засмеялись и только Лепатов и Таня, подруга Нинель сохраняли невозмутимые выражения лиц.
  Краем глаза Анастасия взглянула на него. Лепатов ел как и все остальные, но по его виду нельзя было сказать, что этот процесс приносит ему удовольствие, столь знакомое любому гурману, привыкшему часами не выходить из-за стола. Впрочем, под подобную категорию в принципе не попадал ни один из присутствующих, но всё же хоть какое-то удовольствие от приёма пищи можно же было получить. Лепатов ел с самым что ни на есть будничным выражением лица, словно этот процесс был для него неотличим от таких совершенно посредственных вещей, как мытьё рук, толкание в общественном транспорте или ведение конспекта на скучной лекции. Как будто ему было абсолютно без разницы, что он кладёт в рот и, пережёвывая, отправляет в свой желудок, подумала Анастасия, про себя вспоминая, как часто при их встречах им вообще приходилось совместно принимать пищу. Но ни одного случая так и не пришло ей в голову, или может, она уже просто успела об этом забыть...
  - Спешу разочаровать, но у Нинель уже есть человек, которому суждено будет познать счастье замужества с ней. - раздался неожиданно для всех режущий ухо скрипучий голосок. Анастасия повернула голову, удивлённо уставилась на невозмутимо смотрящую по сторонам Таню. Да и все в гостиной, казалось, были шокированы не меньше её. Повисло неловкое, неприятное молчание, все сидящие начали переглядываться и лишь сама виновница инцидента оставалась невозмутимой и смотрела на всех с таким видом, словно решительно не понимала, отчего вдруг все стали такими молчаливыми. Наконец Игорь решился нарушить затянувшуюся тишину и, прокашлявшись, произнёс:
  - Тань, ну ты что, шуток не понимаешь? Да и я как бы учусь вместе с Нинель на одном курсе и прекрасно знаю о том, что у них с Пановым уже давно серьёзные отношения.
  - Шутить нужно уметь, так что не вижу ничего такого в том, что я лишний раз напомнила тебе об этом. - всё так же безразлично, но уже с малой ноткой поучения в голосе произнесла Таня, смотря, тем не менее, куда-то в стену. Анастасия тем временем оглядела присутствующих. Почти у всех на лицах возникли выражения грусти, особенно сильно, видимо, расстроился смуглолицый Мясников, который, впрочем, поспешил скрыть все эмоции за непроницаемой насмешливой маской, столь характерной в этот вечер для его лица. Странно даже, что все сразу же так поблекли после такого, казалось бы, будничного разговора.
  И тут совершенно неожиданно положение от нового накала спас до того сидевший невозмутимо Лепатов. Пододвинувшись ближе к столу, тот посмотрел на изрядно помрачневшую Нинель и спросил:
  - А вы все в группе занимаетесь немецким?
  Девушка посмотрела на него и Анастасия сразу же заметила отразившееся на её лице облегчение - похоже, что она сама была рада поводу увести разговор подальше от такой щекотливой для неё темы.
  - Да, причём здесь все в основном из нашей с Игорем группы. Ну вон Миша, Юра и Саша мои однокурсники, Пашу я знаю ещё по школе, но он, к сожалению, решил пойти в другой университет. Ну а с Таней и Ваней мы познакомились совсем недавно, в сентябре, причём как-то сразу же сошлись с обоими почти во всём. Очень приятно, когда у тебя есть такой классный друг и такая хорошая подруга.
  При этих словах сидящая около неё девушка широко улыбнулась, обнажив закованные в стальные оковы брекетов зубы. Зрелище было не самое приятное, поэтому Анастасия поспешила перевести взгляд. В поля её зрения почти сразу же попал сидящий в самом углу дивана Ларин, невозмутимо отхлёбывающий из своего стакана сок и смотрящий куда-то в сторону. С самого начала он держался отстранённо, почти ни с кем не разговаривал и ни разу ещё не произнёс ни слова, пока они сидели за столом.
  Она пригляделась к нему повнимательней. Ну да, он был недурён собой, особенно бросались в глаза его волосы, свободно спускающиеся до плеч. И всё же было в нём что-то такое, что вызывало отторжение. Это что-то трудно было описать словами, оно было неявным и даже возможно не видимым большинством других людей. Одним словом, интереса этот субъект у неё не вызвал.
  А за столом тем временем зашёл разговор о немецком языке.
  - Да, мы изучаем его уже третий год, - продолжила Нинель свою реплику. - но... лучше всего с ним справляется только Игорь. У всех остальных как-то туговато он идёт, в том числе и у меня.
  - Отчего же это? - спросил Лепатов в притворном удивлении, ибо за прошедшие недели Анастасия научилась различать, когда он действительно проявляет интерес, а когда симулирует его исключительно для вежливости.
  - Ой, это долгая история, я так не смогу сразу же её рассказать и во всех подробностях. - попыталась отмахнуться Нинель, но, бросив на Лепатова короткий взгляд, улыбнулась и продолжила. - Ну вот не могу я понять этих падежей, этих склонений, окончаний, какие-то они уж слишком сложные...
  - А что тут не понятно, их просто надо выучить, вот и всё. - ответил на это Лепатов и улыбнулся. - Разве это так сложно?
  - Нет, не сложно, но ведь там столько исключений...
  - Ну, в русском языке их ничуть не меньше, а даже наоборот, больше, но, тем не менее, их же как-то получается не путать.
  - У кого как. - коротко бросила на это Нинель и тут в разговор снова встрял Игорь.
  - Вот и я тоже не понимаю, что в немецком языке может быть сложного? А, Тоня. - сказал он и дальше произнёс какую-то фразу на немецком, смысл которой Анастасия не поняла, хоть и уловила на слух два-три знакомых слова. А в следующее мгновение Лепатов ответил на это ещё более длинной фразой, в которой она не поняла вообще ничего. Сидящие за столом удивлённо наблюдали за этой беседой, идущей на иностранном языке, и казалось, были удивлены не меньше её.
  - Ну ладно, давай всё-таки вернёмся на русский, а то вон посмотри, как все вокруг рты пораскрывали. - ответил, смеясь, Игорь, кивком головы указывая Лепатову на сидящих на диване. Хотя больше всех, по-видимому, удивилась Нинель.
  - Ого, как это у вас двоих так получается, ну-ка признавайтесь быстро! - воскликнула она в притворном негодовании, поочерёдно глядя то на Игоря, то на Лепатова. Последний с безразличием пожал плечами.
  - Ничего необычного, лёгкий язык, учить легко, да и родители с детства как-то приучили.
  - Ого, у вас в семье кто-то говорит на немецком? - всё с тем же удивлением произнесла Нинель, окинув Лепатова таким благоговейным взглядом, что Анастасия снова ощутила неприятное покалывание и невольно заёрзала на стуле. Впрочем, Лепатов в ответ на это лишь сдержано произнёс:
  - Да и не только немецкий, ещё и английский.
  - Ого. - и снова это надоедливое примитивное восклицание. - Кем же у тебя родители работают, если они столько языков знают?
  - Ну, до распада СССР мой отец работал в Академии Наук, занимался всемирной историей. А мать была физиком, тоже в Академии, но в другом научном институте. Познакомились, по их же словам, они на каком-то совместном научном мероприятии, хотя мне очень трудно представить, какие это общие мероприятия могут быть у историков и физиков. Пообщались, понравились друг другу - ну и как-то само сложилось. А то, что у них так с языками - отцу немецкий был нужен для работы, да и мать у меня была не рядовым научным сотрудником, часто ездила на конференции за границу, по тем временам это было очень статусно, вот так и выучила английский язык.
  Анастасия слушала, не отводя взгляда. Впервые она узнала о прошлом его родителей, впервые он решил рассказать об этом. Всё это время он старался отмалчиваться и едва разговор хоть в какой-то степени касался его семьи, спешил перевести тему. И вот теперь он, наконец, решился об этом рассказать. Но почему вдруг именно сейчас?
  - Вот здорово. - произнесла восхищённая Нинель, прерывая воцарившееся молчание. - Это что же получается, оба родителя у тебя учёные?
  - Да в принципе уже нет, отец в конце девяностых из науки ушёл на другую работу, а мать вон буквально несколько лет назад уволилась, решила, что всё, достаточно на её жизнь науки, хочется уже и дома посидеть, да ещё и дочь к тому же подрастает... но осадок всё же у них у обоих остался, перепало кое-что и нам.
  - А что вам перепало?
  - Ну, имена, например. - ответил Лепатов и улыбнулся.
  - Ой, а я ведь так и не узнала, как тебя зовут...
  - Меня зовут Антонин.
  - Ой, какое красивое имя. - восхищённо произнесла Нинель. - А ты сам на кого учишься? Тоже на лингвиста?
  - Нет, не на лингвиста.
  - А на кого же?
  - Я в университет МВД пошёл, на следователя учусь, вот сейчас на четвёртом курсе.
  Сказанное Лепатовым произвело ещё большее впечатление на всех чем их с Игорем немецкая речь. Почти сразу же на него посыпался целый град вопросов, причём на этот раз оживились даже помалкивающие до этого однокурсники и друзья Нинель.
  - А почему ты решил именно туда? - спросил, блеснув очками Филатов.
  - Ну, мне всегда была интересна сыскная работа, поиск улик, допрос свидетелей...
  - И как, доволен ли ты учёбой? - внимательно глядя на Лепатова, спросил Мясников.
  - В принципе да, хотя, конечно, не всё так гладко, как хотелось бы.
  - А что не так?
  - Ну, если вкратце, то я ожидал от службы в МВД... нечто большего, если можно так сказать.
  - А чего именно?
  - Ой, да хватит уже, ребят. - неожиданно резко оборвала все расспросы Нинель. - Вы же замучаете его своим любопытством, ей богу!
  - Ну а когда ещё появится такой шанс поговорить с настоящим, живым студентом университета МВД? - ответил за всех Игорь, вальяжно разложившись в своём кресле и не скрывая улыбки на лице.
  - Всё это больше похоже на допрос. - сдержано ответила на это Нинель и Анастасия уловила угрожающее подрагивание её голоса. Что это, знак надвигающегося раздражения?
  - Вот, признаться честно, да. - ответил Лепатов и усмехнулся. - Уж как набросились-то...
  - Да не обращай на них внимания, мальчишки, что с них взять... - уничижительно махнула рукой Нинель. - А скажи, было ли у тебя когда-нибудь такое, чтобы ты сам участвовал в расследовании?
  Лепатов и Анастасия переглянулись. По его лицу пробежала едва заметная улыбка. Анастасия увидела это и улыбнулась ему в ответ.
  - Был один случай, да. - ответил, наконец, Лепатов, кивая. - Собственно, тогда мы с Настей и познакомились.
  - Ой, как интересно, а расскажи. - воскликнула Нинель и устроилась поудобней в своём кресле. Лепатов откинулся на спинку своего стула, ещё раз бросил взгляд на Анастасию и не спеша начал рассказывать о том происшествии двухмесячной давности, когда по воле совершенно безумных обстоятельств он и она оказались втянуты в самую невероятную историю, которая когда-либо была в их жизни. Затаив дыхание, сидящие за столом следили за каждым его движением, ловили каждую брошенную им фразу, даже веселящийся всё это время до этого Игорь вмиг радикально изменился и теперь с серьёзным видом внимательно следил за своим другом. Когда тот добрался до середины своего повествования и начал описывать обнаруженный ими в шкафу санитарного отсека труп, по лицам присутствующих пробежало удивление, быстро сменившееся страхом.
  - Господи, кто же его так... неужели один из тех директоров, что грызлись за место заместителя? - полушёпотом произнесла Нинель, окидывая всех остальных таким взглядом, словно ждала ответа от каждого, кто присутствовал в этой комнате.
  - Не совсем, но сначала мне так и показалось, но оказывается, всё было совершенно по-другому.
  - И быстро вам удалось обнаружить убийцу? - спросил Филатов, пододвигаясь ближе к столу и внимательно наблюдая за Лепатовым. Тот посмотрел на него, кивнул.
  - Да, достаточно быстро. Но всё равно это потребовало некоторых усилий.
  - А как убили этого человека? - спросил Потапов.
  - Задушили. Потом пытались спрятать тело в техническом отсеке, но не получилось.
  - И что, убийца даже не пытался скрыться? - послышался тихий грудной голос и Анастасия удивлённо уставилась на говорящего. Всё это время Ларин сидел в углу стола и лишь молча наблюдал за происходящим. А теперь неожиданно решил проявить интерес к разговору.
  Лепатов посмотрел на него.
  - Нет, не пытался. Да ему это было и не нужно на самом деле, а всё дело в том, что... - и он снова продолжил свой рассказ.
  - Да, интересная история. - вслух произнёс Емельянов, когда Лепатов закончил. - А мне всегда казалось, что подобное может случиться только в кино или в книгах...
  - Ну, а вот оно как оказывается на самом деле. - ответил на это Лепатов и сам же усмехнулся своим словам.
  Последующую часть вечера находящиеся под впечатлением гости провели в основном за разговорами о преступлениях. Сначала делились своими догадками относительно недавних происшествий, затем перешли к обсуждению прочитанных недавно детективных романов. Во время этого разговора Лепатов позволил себе отпустить едкое замечание относительно увиденной им в ванной комнате книги.
  - Я читал пару так сказать творений этой самой Марианны Кольцовой. Сентиментальное всё-таки не стоит смешивать с детективом, ведь основная его задача - рассказать о преступлении и поиске преступника.
  - Да, но ведь и образы персонажей тоже важны. - парировала Нинель. - А у Кольцовой они все такие яркие и многогранные!
  - Да, но только женские, мужчины у неё почему-то все недалёкие и ограниченные, кстати говоря, в большинстве случаев ещё и разоблачаются в конце как преступники. Так что, прочитав несколько её книг, уже можно заранее определить, кто окажется убийцей.
  - Ну, вот с этим я точно не соглашусь, у неё каждая книга - это яркая индивидуальность.
  - Книги теряют индивидуальность, когда включается денежный станок. В подобных случаях автор теряет связь со своим творением и перестаёт заботиться о качестве, выдвигая на первый план желание продать его любой ценой. - спокойно отвечал на это Лепатов.
  С разговоров о книгах беседа плавно переместилась на любимые фильмы, а потом и вовсе пошла в произвольном направлении. Анастасия изо всех сил пыталась уловить её суть, иногда даже вставляла какие-то свои комментарии, но уже вскоре убедилась, что накопленная за день усталость упрямо берёт своё. Да и не только она одна уже начинала клевать носом - почти все сидящие за столом всё чаще стали лениво потягиваться. Наконец, когда предложение Игоря устроить совместный просмотр какого-нибудь фильма было встречено решительным отказом, решено было отправляться по кроватям.
  - Так, ладно, вы все знаете, кто где лежит, ванной комнаты у меня две, на всех должно хватить.
  - А что будем делать с грязной посудой и остальным?
  - Оставим до завтрашнего дня, никуда она тут не денется. А завтра после завтрака всё уберём. У нас ведь ещё мяса сколько, шашлыки нажарим, потом в бане попаримся, там всё готово, осталось только растопить. Но это всё завтра, а пока - всем спать.
  Гостиная постепенно пустела. Какое-то время шаги чьих-то ног слышались на лестнице, но и там, наконец, всё стихло. В комнате остались лишь Анастасия с Лепатовым, да подруга Нинель, которая заявила, что будет спать на диване, так как для неё на верхних этажах не нашлось места, 'а спать с чужими людьми на одной кровати некрасиво и некультурно'. Лепатов в ответ на это только пожал плечами, очевидно, его тоже медленно начинала одолевать усталость.
  Душ решено было отложить до завтра, а сейчас попросту завалиться в постель и уснуть. Пока Анастасия ходила в ванну чистить зубы, Лепатов успел постелить, и когда она вернулась, уже всё было готово ко сну.
  Уже лёжа в кровати, он повернулся к ней, улыбнулся, а через мгновение их губы встретились.
  - Какой же долгий сегодня был день. - тихо произнесла она, когда они оба снова обрели способность говорить.
  - И не говори. - ответил он. - Ничего, сегодня выспимся, а завтра и послезавтра заслуженный отдых.
  Лепатов потянулся к стоящей на тумбе лампе и коротким щелчком выключил свет.
  
  Проснулась она от того, что кто-то усердно теребил её за плечо. Открыв глаза, она увидела сидящего рядом с ней на кровати Лепатова. Он уже был одет, на его лице застыла встревоженная гримаса. У основания кровати стоял Игорь и, глянув на него, Анастасия ужаснулась произошедшей с ним переменой. Лицо его было бледное, уголки рта дрожали, по лбу медленно спускались капельки пота.
  - Что случилось? - спросила она полусонным голосом, так как ещё не успела полностью прийти в себя.
  - Убийство. - тихо произнёс Игорь, а через мгновение добавил. - Кто-то ночью убил Нинель.
  
  
  

Глава четвёртая

  
  Втроём они вышли в гостиную и Анастасия удивилась произошедшей в комнате перемене.
  - Где вся грязная посуда? - спросил Лепатов, удивлённо глядя на Игоря.
  - Таня встала с утра и начала убираться. Я проснулся раньше ребят, спустился вниз и предложил ей помочь. А когда мы всё прибрали, она пошла за Нинель и...
  - Понятно...
  Сама Таня сидела на диване и бездумно смотрела куда-то в сторону камина. Руки её лежали на коленях, на лице была написана растерянность. Лепатов подошёл поближе.
  - Таня, ты как?
  Вопрос так и остался без ответа, сидящая лишь подняла глаза и сверила говорившего с ней пустым бессмысленным взглядом.
  - Ты не заметила ничего подозрительного и странного в комнате, когда проснулась и начала убираться?
  В ответ Таня лишь отрицательно покачала головой и снова отвела взгляд. Анастасия заметила как вперёд подался Игорь.
  - Бессмысленно, она в шоке. Здесь ничего не изменилось.
  - Изменилось. Если из-за уборки пропали какие-то важные улики, то... - тихо произнёс Лепатов. - Нужно пойти осмотреть комнату Нинель.
  - Хорошо, пойдёмте. - сказал Игорь и первым направился к дверному проёму.
  В прихожей было на удивление людно. Сразу три человека спускались по лестнице, первый уже успел спуститься со ступеней на пол. Игорь щёлкнул выключателем.
  - И что мы теперь будем делать? - спросил Потапов, щурясь от резко ударившего в глаза света. Следовавший за ним Мясников старался выглядеть невозмутимо, однако то и дело опускал взгляд. Филатов принялся тереть большими пальцами глаза.
  - Сначала нужно осмотреть комнату Нинель и найти хоть что-то, от чего можно было бы оттолкнуться. - уверенно произнёс Игорь. Лепатов меж тем внимательно изучал стоящих на лестнице.
  - У кого-нибудь есть кожаные перчатки? Желательно потоньше.
  - У меня. - произнёс уже спустившийся Филатов и подошёл к вешалке. Снял с полки, стоящей возле неё, пару кожаных перчаток.
  - Держи. - произнёс он, протягивая их Лепатову. Тот взял перчатки в руки, внимательно их осмотрел.
  - Да, подходит. - вынес он наконец вердикт, и, повернувшись к Анастасии и Игорю, произнёс: - Идёмте.
  Они поднялись на второй этаж. Сразу же у пролёта была дверь, ведущая в спальную комнату.
  - Она проходная. - сказал Игорь, махнув рукой в сторону дверного проёма. - Там за ней ещё две комнаты, в каждой по два спальных места. Так вшестером и поместились.
  Лепатов окинул комнату коротким взглядом, кивнул.
  - Пойдёмте дальше.
  Поднявшись на лестнице на третий этаж, они сразу же оказались в небольшой комнате, расположенной, судя по форме потолка, под самой крышей. Из мебели в ней был лишь небольшой старенький диван, тумба возле него, деревянный стул и вешалка для одежды, стоящая в углу. Сквозь распахнутое окно был виден кусок серого утреннего неба, затянутого тяжёлыми свинцовыми облаками.
  - Бррр, как же здесь холодно. - произнёс Игорь, поёживаясь. - Может хотя бы закроем окно, а то могут лопнуть батареи.
  Лепатов отрицательно покачал головой.
   - Можем ненароком стереть отпечатки пальцев.
  На разложенном диване лежало перекошенное тело. Нинель была одета в пижаму, на ступни натянуты шерстяные носки. Лицо, как ни странно, было удивительно спокойным, и если бы не застывшая в оцепенении грудь, то можно было подумать, что девушка просто спит.
  Лепатов подошёл ближе, на ходу надевая перчатки, нагнулся, внимательно осматривая тело.
  - Её задушили вот этим. - сказал он, указывая пальцем на лежавшую возле самого лица убитой подушку. - На шее нет характерных следов от пальцев, следовательно, горло ей не сдавливали. К тому же к щеке прилипло несколько белых нитей, полагаю, они тоже от подушки.
  Он выпрямился, затем снова нагнулся, заглянул под диван. Через несколько секунд поднялся, подошёл к тумбе, поочерёдно, стараясь не хвататься за ручки, открыл каждый ящик, осмотрел содержимое. Затем снова повернулся к кровати, на этот раз заинтересовавшись лежащим у ног убитой скомканным одеялом. Осторожно поворошив его и, так ничего в нём и не найдя, он снова склонился над убитой, поочерёдно осмотрел обе её руки, очевидно, желая осмотреть, сжимала ли она что-нибудь в плотно сжатых кулаках. Ничего в них не обнаружив, он выпрямился.
  - Так, теперь вешалка.
  Пройдя мимо молчаливо наблюдавших за ним Анастасии и Игоря он приблизился к вешалке, на которой висела одежда Нинель. Беглый осмотр содержимого карманов ни к чему не привёл. Тогда он присел на корточки и принялся изучать рюкзак, лежащий возле основания вешалки. Поочерёдно заглянув во все отделения, он наконец перевёл дыхание и поднялся.
  - Ну что, удалось что-нибудь обнаружить? - спросил нетерпеливо наблюдавший за ним Игорь.
  - Деньги и документы на месте.
  - А может что-нибудь другое пропало?
  - Не могу сказать точно, потому что не знаю, что у Нинель было с собой из вещей. - произнёс Лепатов, вставая на ноги. Повернулся к Игорю. - Может ты знаешь, было ли у неё с собой что-нибудь ценное или важное?
  Тот беспомощно вскинул руки, помотал головой.
  - Чего не знаю, того не знаю, она мне ничего про это не говорила.
  - Плохо, очень плохо. - сокрушённо произнёс Лепатов. - Ну ладно, пойдёмте, здесь так и не удалось ничего найти.
  - Может имеет смысл вызвать полицию? - робко произнесла Анастасия. Лепатов посмотрел на неё своим обычным спокойным взглядом, но она уже внутренне была готова к чему угодно.
  - Имеет. Но сначала я бы хотел осмотреть тут всё, может получится с ходу определить, кто это сделал, тогда полиции придётся меньше бегать.
  Втроём они вышли из комнаты и Лепатов захлопнул за собой дверь. Повернулся к Игорю.
  - Если у тебя есть ключи, то лучше будет закрыть эту комнату на замок. Там ещё осталось немало улик, которые мы не обнаружили.
  - То есть ты хочешь сказать, что ещё не всё там осмотрел?
  - В меру своих возможностей - всё, но ведь есть же ещё отпечатки пальцев, частички кожи и всё прочее, что я просто не в состоянии собрать и проанализировать. Поэтому лучше закрой от греха подальше.
  - Ну ладно. - всё так же недоумённо ответил Игорь, но дверь всё-таки закрыл.
  Когда они спустились на второй этаж, Анастасия заметила, что у входа в спальную комнату в недоумении стоят Филатов и Емельянов. По-видимому, Игорь был очень удивлён их появлением здесь, потому что сразу же недовольно заявил:
  - Зачем вы пришли сюда? Я же вам сказал - идите на первый этаж и сидите там!
  - Мы знаем, но... - произнёс Филатов и запнулся. - Но...
  - Вы заходили в спальню?
  - Нет, мы только поднялись.
  - Очень хорошо, тогда идите вниз, мы сейчас тоже спустимся.
  - Сейчас, я только заберу свою бутылку. - сказал Филатов, поправляя очки и ловким движением ныряя внутрь комнаты. Через несколько секунд он уже показался в проёме, сжимая в руках пустую бутылку с водой. Лепатов проводил спускающихся по лестнице задумчивым взглядом.
  - Ну что, будем смотреть спальные комнаты? - спросил у них обоих Игорь.
  - Да, пойдёмте посмотрим.
  Первая гостевая комната, как и сказал им Игорь, оказалась проходной. Дальняя дверь была полуоткрыта и из неё едва заметно проникала узкая полоска света. В самой комнате царил полумрак - глухо задёрнутые шторы почти не пропускали света. Анастасия огляделась. Две деревянных неубранных кровати стояли по углам, около каждой из них стояло по небольшому столику, на которых лежали личные вещи гостей. Массивный деревянный шкаф был приоткрыт, между дверьми торчала чёрная лямка рюкзака.
  - Родня очень большая, часто все вместе собираемся здесь. Вот спальных мест и так много. - прокомментировал Игорь, глядя на Лепатова, внимательно изучавшего комнату. Наконец его взгляд остановился на дальней. - Ну, пойдёмте дальше.
  Осмотр оставшихся двух комнат также ничего нового не дал - обе они были небольшими и дублировали друг дружку. В обеих из мебели было лишь по две одноместных кровати, тумбе и шкафу и, разумеется, ничего примечательного здесь обнаружить не удалось. Когда они, окончив осмотр, вышли на лестничную площадку, Лепатов был мрачнее тучи.
  - Ну что, куда теперь? - спросил у него Игорь, судя по виду тоже уже успевший прийти в отчаяние.
  - Нужно выйти осмотреть двор... на всякий случай. - приглушённо ответил Лепатов, однако Анастасия сразу же уловила, с какой интонацией он это произнёс и поняла, что и сам он не верит в удачный исход этой затеи.
  На улицу, впрочем, они вышли. На ходу натягивая пальто, Анастасия прошла через дверной проём и оказалась на заваленном снегом крыльце. Лепатов и Игорь внимательно изучали узкую дорожку, ведущую к дому.
  - Гляди, идеально ровный слой. - произнёс последний, указывая на узкую заваленную снегом полосу. - Нет, через дверь никто посторонний пройти не мог.
  - Вижу... - пробурчал Лепатов, глядя куда-то в сторону заднего двора. - А там у тебя что?
  - Старый сарай, баня, бассейн, летняя беседка. - начал перечислять Игорь. - Но там вообще нечего ловить, всё заперто на замки.
  - Надо обойти вокруг дома, осмотреть окна. - сказал Лепатов.
  Втроём они обошли дом со всех сторон, искали любые, даже едва заметные следы, припорошённую землю, прижатый слой снега, отпечатки ботинок, но всё оказалось бес толку. Кроме того, только сейчас Анастасия заметила, что на всех окнах первого этажа установлены тяжёлые железные решётки. Когда они подошли к воротам, Игорь отошёл от них, подошёл к калитке. Схватился за ручку, с силой подёргал на себя. Повторил те же самые манипуляции с воротами.
   - Здесь всё закрыто. - констатировал он, возвращаясь к ним. - Никаких следов, все замки целы, никто посторонний ни на участок, ни тем более в дом войти не мог.
  - Значит, получается... - страшные слова уже готовы были сорваться с губ Анастасии, но Лепатов опередил её:
  - Убийцу следует искать среди гостей.
  При этих словах Игорь окинул дом печальным взглядом, повернулся к Лепатову и коротко кивнул.
  - Похоже на то. Но не лучше ли нам будет вызвать полицию и пусть сами они разбираются в произошедшем?
  Анастасия заметила, что на секунду Лепатов заколебался. Очевидно, в душе у него зародилось сомнение в том, действительно ли следует поступать так, как хотел предложить он. Впрочем, довольно быстро это борьба завершилась и лицо Лепатова снова приняло своё привычное холодно-равнодушное выражение.
  - Не проще. Вызвать полицию сейчас - это автоматически поднять на уши всю округу. Им как ни объясняй, что искать нужно в пределах этого дома, они всё равно начнут допрашивать соседей, объявлять планы-перехваты, останавливать подозрительные автомобили на шоссе, и так далее до бесконечности. А тем временем настоящий убийца преспокойно уйдёт, воспользовавшись всей этой суматохой.
  - Ты как-то на удивление отрицательно относишься к работе органов охраны правопорядка. - недоверчиво косясь на Лепатова, произнёс Игорь. - Как будто совершенно не знаком с их работой, хоть и обучаешься в университете МВД.
  В ответ Лепатов лишь вздёрнул руки к небу и закатил глаза.
  - Можно сто раз учиться на следователя, но при этом испытывать к этим самым следователям недоверие.
  - Ну так что ты предлагаешь в таком случае? - спросил Игорь уже поспокойней.
  - Для начала нужно собрать всех гостей в одном месте. После этого я смогу сообщить всем о том, что нам удалось обнаружить и поделюсь своими догадками относительного того, что делать дальше.
  - Ну хорошо, тогда пойдёмте вернёмся в дом, я велел всем ждать нас в гостиной и уверен, что в интересах каждого здесь не привлекать к себе лишнего подозрения. - сказал Игорь, и, повернувшись, первым зашагал по направлению к дому.
  
  - То есть ты хочешь сказать, что среди нас находится тот, кто убил Нинель, и при этом ты упорно отказываешься вызывать полицию, чтобы они начали расследование и определили, кто это сделал, я правильно тебя поняла? - спросила Архипова, глядя в упор на Лепатова и, казалось, уже готовая разразится целым потоком нецензурной брани. Она явно относилась к той породе людей, которые не стесняются выставлять на показ свои эмоции.
  - Я же объяснил, почему я решил, что так будет лучше. - ответил ей Лепатов внешне спокойно, но Анастасия услышала в его речи едва различимые нотки раздражения и заметно встревожилась. Если этой истеричке вдруг придёт в голову идея разыграть тут перед ними целый концерт, то он может и не выдержать.
  - Идея на самом деле так себе. - подал с дивана голос Потапов. - Мне кажется, что логичней было бы передать это дело профессионалам, в любом случае так будет лучше для каждого из нас.
  - Да с чего ты решил, что так будет лучше!? - сразу же напал на него Игорь, до того момента стоявший у камина и сосредоточенно следивший за ходом беседы. Махнул рукой в сторону Лепатова. - Вот он, профессионал, вот он! Он ведь учится в МВД, знает всё, что знает полиция, и к тому же на его счету уже есть одно раскрытое преступление! Так какого же рожна ты тут начинаешь выступать сейчас перед нами!?
  - Да всё он правильно говорит. - снова встряла в разговор Архипова. - И к тому же откуда мы знаем, что не он убил Нинель? Явился откуда-то, знакомый, видите ли, хозяина дома, и от этого, стало быть, сразу же стал автоматически невиновным? Как бы не так!
  - Ну раз это я убил твою подругу, - всё так же сдержано произнёс Лепатов, глядя на излишне разошедшуюся девушку. - тогда ответь мне, почему вдруг я решил предложить свои услуги по поиску убийцы?
  - Ну понятное дело зачем - чтобы обелить себя и отвести от себя все подозрения! - с видом знатока произнесла Таня. - Я это неоднократно видела по телевизору, так что я категорически против того, чтобы ты тут...
  - Заткнись! - неожиданно даже для самой себя воскликнула Анастасия и только через мгновение осознала, что только что сделала. Слова эти мигом приковали внимание всех присутствующих к ней, даже Лепатов повернул голову и теперь удивлённо смотрел на неё. Впрочем, практически сразу она заметила, как по лицу его пробежала едва заметная улыбка.
  - Я свидетель того, что он никуда не отлучался за эту ночь. - произнесла она, стремясь как можно скорее прервать воцарившееся в комнате после её реплики молчание. - Всю эту ночь он провёл со мной.
  Игорь едва слышно присвистнул и улыбнулся, наверное, впервые за это утро, Архипова пробурчала что-то наподобие 'ну конечно, девушка всегда своего парня выгородит...', а все остальные так и остались сидеть с разинутыми ртами.
  - Ладно, ну так что, мы решились сойтись на том, чтобы предоставить нашему другу все полномочия для ведения этого дела? - обратился к сидящим на диване Игорь, поочерёдно глядя на каждого из них. - Миша, Юра, Ваня, Паша, Саша, что скажете?
  Но все вышеперечисленные, казалось, по-прежнему так и не обрели дара речи. Наконец первым очнулся от оцепенения Емельянов, сверил Лепатова изучающим взглядом и произнёс:
  - Я согласен, у него опыта всяко больше нашего, да и подозреваемых здесь не так уж и много.
  - Ладно. - с безразличием бросил Мясников.
  - Согласен. - коротко отрезал Филатов.
  - И я. - послышался голос Потапова.
  Все посмотрели на по-прежнему хранившего молчание Ларина. Тот понял голову, оглядел всех присутствующих и коротко кивнул.
  - Хорошо, тогда нам потребуется какая-нибудь комната со столом и рабочий ноутбук. Я думаю, на кухне...
  - Господь с тобой, Тоня. - неожиданно энергично произнёс Игорь, отходя от камина. - Да я тебе кабинет моего деда открою, самое лучшее место для допросов! И ноутбук свой тебе предоставлю, хотя и мало себе представляю, за каким чёртом он тебе понадобится.
  - Отлично, просто прекрасно. - сказал Лепатов и повернулся к Анастасии. - Мне потребуется твоя помощь. Сможешь снова вести все записи?
  В ответ Анастасия улыбнулась.
  - Мне уже не привыкать.
  
  
  

Глава пятая

  
  - Пожалуй имеет смысл начать с тебя, Игорь. - сказал Лепатов, усаживаясь на широкое кожаное кресло и раскрывая блокнот. Анастасия разместилась рядом на небольшом стуле, включила ноутбук, открыла текстовый редактор и положила руки на клавиатуру.
  - Я весь в твоём распоряжении. - сказал Игорь, усаживаясь напротив стола. - Но сразу скажу - если ты считаешь, что это сделал я...
  - Пока я ничего ещё не считаю. - резко отрезал Лепатов, не давая другу договорить. - Как только у меня появится хоть какая-то информация, только тогда я смогу что-то считать. Насть, запиши первый пункт в списке: 'Орлов Игорь Анатольевич, хозяин дачи'. Остальное записывай как можно более подробней.
  Анастасия кивнула и принялась печатать.
  - Эээ, а зачем всё это? - удивлённо спросил Игорь, почёсывая себя по затылку. - Зачем писать моё полное имя?
  - Потому что всё это, возможно, потребуется полиции в качестве вещественных доказательств. - ответил Лепатов. - Нам и так наверняка влетит за своеволие, а уж если мы будем просто кидаться голословными обвинениями - то и подавно.
  - Ну хорошо... - после короткого молчания произнёс его собеседник.
  - Итак, мой первый вопрос к тебе, Игорь: слышал ли ты этой ночью какие-нибудь подозрительные звуки? Может быть, странные шорохи, грохот, или что-либо другое?
   Сидящий не заставил себя долго ждать и почти сразу же, как был задан вопрос, поспешил отрицательно покачать головой.
  - Нет, ничего. Я проспал всю ночь, ни разу не просыпаясь, и ничего не слышал.
  - Теоретически ты мог услышать что-то и даже проснуться от этого, но, скорее всего, ты почти сразу же погрузился обратно в сон, а на утро у тебя всё это напрочь вылетело из головы. - размышлял вслух Лепатов, глядя в потолок.
  - Может и так, я по крайней мере подобного не припомню. - ответил, коротко кивнув, Игорь. - Но из того что я точно помню, могу смело сказать, что ни разу не просыпался за эту ночь.
  - Это я уже понял, спасибо. - сказал Лепатов и улыбнулся. - Скажи, а может быть тебе что-то бросилось в глаза ещё вечером, до того, как мы все отправились спать? Ну, вспомни, поведение кого-нибудь из гостей, лежащая не на положенном ей месте какая-нибудь вещь и так далее.
  На этот раз ожидание ответа затянулось. Игорь сидел на стуле и, судя по лицу, старательно пытался вспомнить события вчерашнего вечера. Но, очевидно, ему это сделать не удалось, потому что в конце концов он с заметным разочарованием произнёс:
  - Нет, ничего такого не могу припомнить. Может быть и было что-то, но...
  - Ты просто не обратил на это внимания. - закончил за него Лепатов. - Я тебя понимаю, ничего такого в этом нет. Любой бы на твоём месте также не предал этому значения, если бы не убийство.
  Лицо Игоря озарила улыбка.
  - Конечно же, любой, за исключением тебя? - ехидно сказал он.
  - Кто знает, кто знает. - ответил Лепатов и заговорщически улыбнулся в ответ. - А что ты в целом можешь рассказать нам про погибшую? Ты же всё-таки как-никак учился с ней на одном курсе.
  Игорь пожал плечами.
  - Да в принципе ничего особенного, обычная девчонка была, общалась со всеми хорошо, не припомню за ней недоброжелателей, по крайней мере, в университете точно нет. Среди парней очень популярна была, ну да, собственно, ты в этом и сам убедился.
  Лепатов кивнул.
  - А какие у неё были отношения с её молодым человеком?
  - С Димкой-то? Да нормальные... вроде бы. Он сам не из нашего вуза, так, пару раз пересекались все вместе, но не больше.
  - И судя по этим встречам у них всё было хорошо?
  - Не могу точно судить, ибо не посвящён во все подробности, но в целом да, так оно и есть.
  - А ты не мог бы вспомнить... - начал Лепатов и тут Анастасия услышала, как его голос едва заметно дрогнул. - может быть, у них были какие-либо проблемы с...
  На лице Игоря появилась ироничная улыбка
  - Вот уж чего не знаю, Тонь, того не знаю, до таких откровений мы в наших с Нинель разговорах никогда не доходили.
  - Нет-нет, не в этом смысле.
  - Тогда в каком?
  Лепатов коротко глянул на Анастасию.
  - Ребёнок по залёту.
  Складки на лице Игоря тут же разгладились, рот снова расплылся в улыбке.
  - Так бы сразу и сказал, а то всё какие-то загадки... Нет, детей она от него не рожала, в этом плане можешь не беспокоиться. Да и к тому же, даже если бы и было что-нибудь подобное, его же всё равно здесь с нами нет, так что это автоматически снимает с него вину.
  - Может быть, может быть... - Лепатов взял ручку и впервые нагнулся над своим блокнотом. Сделав в нём несколько коротких пометок, он снова выпрямился. - Ладно, с этим тоже более-менее разобрались. Теперь меня вот что интересует - как хорошо ты знаешь своих гостей? Помню, Нинель говорила, что несколько ребят из вашего университета, а с остальными как?
  - С остальными хуже, того же Потапова я вообще вижу в первый раз, с Мясниковым до этого пересекался в компании с Нинель. Остальных знаю довольно хорошо... ну, по крайней мере, как однокурсников.
  - И что ты можешь нам о них рассказать? Может быть, ты уже кого-нибудь из них подозреваешь?
  Игорь подумал и отрицательно покачал головой.
  - Нет, никого. Я вообще не могу понять, кому это было надо. Вроде все были с Нинель в хороших отношениях, никаких серьёзных ссор за три года у них не было...
  - Причина не всегда на самой поверхности, порой приходится капнуть поглубже, чтобы её обнаружить. - ответил Лепатов. - А сам-то ты как относился к Нинель? Часто ли бывали ли у вас с ней ссоры?
  Игорь ошеломлённо посмотрел на собеседника.
  - У нас? - спросил он удивлённо-возмущённым тоном. - Да ни разу! Ну, бывало пару раз, что мои шутки выводили её из себя, но так, чтобы обижаться всерьёз - нет, такого не было.
  - Ладно, хорошо. - поспешил успокоить говорящего Лепатов. - Раз не было, так не было. Ты ведь понимаешь, необходимо проработать все возможные варианты...
  - Я же тебе уже говорил, что не я это сделал, не я! - снова возмущённо воскликнул уязвлённый Игорь. - Я всю ночь проспал у себя в комнате и вообще ничего не слышал!
  - Это ты мне уже говорил и я это услышал и понял. - спокойным голосом произнёс Лепатов, записывая что-то себе в блокнот. - Не беспокойся ты так, я тебя ни в чём не обвиняю, просто мне нужно знать как можно больше для того, чтобы восстановить всю картину произошедшего. А для этого мне придётся задать аналогичный вопрос каждому из гостей, не только тебе одному.
  - Ну хорошо. - уже гораздо спокойней ответил Игорь, выпрямляясь на своём стуле. - В общем, я тебе сказал - мы с Нинель ни разу серьёзно не ругались, у нас были нормальные, дружеские отношения.
  - А может быть она когда-нибудь ругалась при тебе с кем-нибудь из присутствующих здесь? - последовал следующий вопрос. - Или может быть жаловалась на кого-нибудь из них? Ну там, мало ли что у них там за столкновения были...
  - Хм, дай-ка мне подумать... - задумчиво произнёс Игорь, откидываясь на спинку своего стула и глядя в потолок. Лепатов сосредоточенно наблюдал за своим собеседником. От нечего делать Анастасия бросила на него короткий взгляд, но Лепатов настолько был увлечён процессом наблюдения, что даже не заметил этого. Тогда она снова вернулась к монитору.
  - Нет, не припомню, чтобы она с кем-то из них ругалась или жаловалась на кого-то. - оборвал, наконец, тишину Игорь и посмотрел на сидящих напротив него. Лепатов сидел с невозмутимым видом, Анастасия тщетно пыталась разглядеть на его лице хоть тень эмоций, хоть какие-то реакции на получаемые ответы. Но оно всё так же оставалось непроницаемым.
  - Что ж... - разжав губы, произнёс Лепатов, сильно растягивая слова. - На этом, думаю, нам можно и закончить.
  - Я тебе больше не нужен? - спросил его Игорь, выпрямляясь на своём стуле.
  - К тебе у меня пока вопросов нет, но подожди уходить, ты мне ещё будешь нужен. - остановил его Лепатов, когда тот уже собирался было вставать.
  - Я весь в твоём распоряжении, что мне нужно делать? - спросил Игорь, возвращаясь на своё место. Лепатов вырвал из блокнота лист бумаги.
  - Напиши здесь список всех гостей, включая тебя. Кроме меня, Насти и Нинель, разумеется.
  Через минуту Игорь протянул обратно пронумерованный список. Лепатов пробежал по нему глазами, взял ручку.
  - Кто из них, кроме тебя, однокурсники Нинель?
  - Филатов, Емельянов и Ларин.
  Лепатов сделал пометки напротив названных фамилий.
  - Получается у нас четверо из одной группы и трое пришлых, угу, интересно... - пробурчал он, наклоняясь ближе к списку. Некоторое время он молча разглядывал написанные на бумаге фамилии, потом, наконец, выпрямился, глянул сначала на Игоря, затем на Анастасию и произнёс: - Что ж, чертовски сложное дело. Будем распутывать.
  - Угу. - буркнул Игорь. - И желательно побыстрее, а не то Александр Семёнович взбудоражится и приедет сюда при всём параде.
  - Кто-кто? -переспросил Лепатов, наклоняясь ближе к говорящему.
  - Александр Семёнович. - повторил тот. - Ну, отец Нинель.
  - Ааа...
  - Он мужик такой, с ним и так трудно в обычной обстановке, а уж что он может начудить, если узнает, что его дочь убита, ооой...
  - С ним всё так сложно? - настороженно спросил Лепатов.
  - Да похоже на то. Он ведь как, вроде бы в девяностые неплохо поднялся на рэкетирстве, а потом, как все понемногу успокаиваться начали, и сам в легальный бизнес ушёл, теперь автомобилями вон торгует и в какой-то крутой организации важную должность занимает. Но старые свои контакты не забыл, так что чувствую я, попали мы с вами, ребята.
  - Откуда ты всё это знаешь? - спросил Лепатов и снова голос подвёл его. Впрочем, почти сразу же он сумел взять себя в руки и уже спокойным тоном продолжил: - Неужели это всё тебе Нинель рассказала?
  Игорь отрицательно покачал головой.
  - Нет, она мне про это ничего не рассказывала. Просто услышал от одного из своих однокурсников, у него родители каким-то боком с этим человеком оказались знакомы. Да может ты и сам слышал его фамилию - Шаров. Сейчас уже, наверное, подзабылось, но когда-то половину Москвы в кулаке держал, как мне говорили.
  - Хмм... - Лепатов задумался. - Вроде где-то слышал, но уже точно и не помню... Вот уж не ожидал, что когда-нибудь буду заниматься поисками убийцы его дочери.
  Игорь нервно заёрзал на стуле.
  - Скажу честно - такого и врагу не пожелаю. Не то чтобы я к Нинель плохо относился, как раз наоборот, просто иметь дело с такими людьми... тут как бы нам сухими из воды выйти, а не то сами в трупы превратимся.
  - Ну, не утрируй ты так. - сказал Лепатов, поднимая вверх правую руку. - Не всё же ещё потеряно.
  Однако, по-видимому, высказанная вслух Игорем мысль всё же смогла потревожить его невозмутимость и он спросил:
  - А когда в последний раз Нинель звонила отцу?
  - Я не знаю точно, наверное, вчера вечером. Она ему не часто звонит, когда в гостях бывает, раз в день где-то, так что времени у нас не так уж и много, ибо он может позвонить в любую минуту. Один раз можно будет сделать вид, что никто не услышал звонка, а вот со второго он может заподозрить неладное...
  - Ну да, только приезда делегации крепких парней нам здесь не хватало. - отрешённо произнёс Лепатов и снова посмотрел на сидящего напротив. - А где у Нинель лежит телефон?
  - Да скорее всего в сумке, если хочешь, я могу сходить за ним. - ответил Игорь и уже собрался встать, когда Лепатов взмахом руки остановил его.
  - Не надо, я сам схожу, только дай мне ключи от комнаты. Перчатки у меня есть, не наслежу.
  Игорь молча протянул ему железный ключ и через несколько секунд за Лепатовым с шумом захлопнулась дверь.
  В кабинете воцарилась тишина. Анастасия осматривала убранство, изредка бросая короткие взгляды на сидящего в кресле. Посмотреть здесь действительно было на что. Два дородных дубовых книжных шкафа, доверху заполненных книгами, небольшой каменный камин в углу, возле него - резанный деревянный журнальный стол. Старый деревянный глобус и два висящих на дальней стене пейзажа - такое помещение определённо принадлежит человеку со вкусом, иначе быть не могло.
  Наконец дверная ручка дёрнулась и через мгновение Лепатов вошёл внутрь, сжимая в руках белый смартфон. Положив его на край стола, он вернул Игорю ключ и снова разместился в широком кресле.
  - Ну что ж, теперь, я думаю, точно всё, поэтому иди возьми вон тот стул в углу и неси его сюда.
  - Зачем? - удивлённо спросил Игорь.
  - Как зачем? А я тебе разве не говорил, что твоя помощь мне ещё понадобится?
  - Да, но ведь... разумно ли вести расследование в компании одного из подозреваемых?
  Лепатов улыбнулся.
  - Считай это чем угодно, наивностью или интуицией, но я всё же не верю в то, что убийцей можешь быть ты, вот хоть убей нас с Настей сейчас - всё равно не поверю.
  - Да это и не я, так-то. - обиженно буркнул Игорь, поднося к столу стоявший до этого в углу стул. Сел рядом с Лепатовым. - И что ты сейчас собираешься делать?
  - Сейчас пойду вызову второго свидетеля. - ответил тот. - Выслушаю его. А там уж посмотрим, как нам дальше быть.
  
  
  

Глава шестая

  
  Дверь снова открылась и на пороге показался Лепатов. За ним короткими, неуверенными шагами семенил Филатов, один из подозреваемых и первый свидетель, которого им предстояло выслушать. Глядя на него, Анастасия почувствовала дежавю - тогда, два месяца назад, всё начиналось абсолютно также.
  - Входи, не стесняйся. - сказал Лепатов, боком обходя письменный стол. Когда он проходил мимо Анастасии, та внезапно ощутила короткое прикосновение его пальцев на своих волосах. Мимолётное движение - и его рука уже легла обратно, на дубовую поверхность стола. Она посмотрела на него. Поймав её взгляд, Лепатов обернулся, и на долю секунды она успела увидеть, как уголки его рта растянулись в едва заметной улыбке. В следующее мгновение он отвернулся, да и она поспешила сосредоточить своё внимание на мониторе.
  - Ну что ж, начнём. - произнёс Лепатов, беря ручку и открывая чистую страницу в блокноте. - Для начала не мог бы ты сказать полностью свою фамилию, имя и отчество?
  Сидевший на стуле коротко кивнул.
  - Конечно. Филатов Михаил Степанович.
  Лепатов записал это в свой блокнот, повернулся к Анастасии. Но та, сразу же разгадав его намерения, поспешила кивнуть с видом, долженствовавшим означать 'Я знаю, уже записала'. Лепатов улыбнулся и снова повернулся к Филатову.
  - Итак, ты у нас, насколько я помню, однокурсник Нинель, верно?
  Сидящий напротив снова кивнул.
  - Да, всё верно, мы учимся на одном курсе, в одной группе.
  - Угу, хорошо. - сказал Лепатов, делая пометку у себя в блокноте. - Скажи, есть ли у тебя какие-нибудь подозрения относительно кого-нибудь из гостей? Может быть чьё-то поведение показалось тебе этим утром странным или необычным?
  Филатов задумчиво поднял глаза к потолку.
  - Хм... не сказал бы, что подозреваю кого-нибудь из ребят, но...
  - Что но? - дрогнувшим от волнения голосом поспешил спросить Лепатов. Внешне он, впрочем, оставался спокоен. Но тут его чрезмерная поспешность, очевидно, спугнула свидетеля, так как тот совершенно неожиданно для всех сидящих произнёс:
  - Нет-нет, ничего, просто показалось, забудьте.
  Однако Лепатова было не так-то просто заставить 'забыть'.
  - Если это какая-то важная деталь, то ты обязан рассказать её мне, ибо без неё я не смогу восстановить полную картину произошедшего, а, следовательно, не смогу вычислить убийцу. Так что если это что-то существенное, то прошу тебя рассказать мне об этом как можно подробней.
  Но Филатов снова отрицательно покачал головой.
  - Да нет же, я же говорю, ничего такого в этом нет. - сказал он, махнув рукой. - Всякому может спросонья показаться...
  - Что может показаться?
  - Ох.... - с шумом выдыхая произнёс Филатов, снял очки, подпёр лоб правой рукой. - Ну, в общем, мне показалось, что ночью кто-то выходил из нашей комнаты, но... это всего лишь игра воображения и ничего более.
  - Почему тебе это показалось? Ты видел или слышал кого-то, выходящего из вашей спальни?
  - Да нет же, я спал, но потом, буквально на несколько секунд, проснулся и мне показалось, что кто-то едва слышно ступает по полу. Я повернул голову в ту сторону, но тут же снова погрузился в сон.
  - Понятно, значит больше ты ничего не видел? - спросил Лепатов, всё это время не отрываясь от своего блокнота.
  - Нет, больше ничего не видел и не слышал.
  - Миш, а кто вообще мог выходить ночью из комнаты? - спросил Филатова Игорь, озадаченно глядя на него. - Я спал за стеной, но ничего не слышал.
  - Так ведь мне тоже это могло просто показаться, я ведь даже силуэта не увидел, просто услышал сквозь сон. Или может это просто...
  - Что это просто? - Лепатов пододвинулся ещё ближе к сидящему.
  - Может это мне просто показалось, ну, спросонья, как я уже говорил.
  Анастасия посмотрела на Лепатова. Тот по-прежнему не отрываясь смотрел на Филатова и явно ждал чего-то. Однако ответом ему были лишь вежливо-любопытные взгляды, казалось, что допрашиваемый сам не понимает, что от него хотят узнать.
  - Ну ладно, оставим это. - с едва различимой сокрушённостью в голосе произнёс Лепатов. - Вернёмся к моему первому вопросу: подозреваешь ли ты кого-нибудь из гостей?
  На этот раз молчание было недолгим.
  - Нет, у меня совершенно нет идей относительно того, кто бы мог убить Нинель.
  - Ну а может быть, она с кем-нибудь особенно сильно ругалась в последние дни или уже давно состояла в ссоре, не помнишь?
  Филатов задумался.
  - Мне кажется... - произнёс было он, но снова замолчал. Лепатов терпеливо ожидал продолжения реплики. - Мне кажется... хотя я могу ошибаться, конечно... но в общем... в общем, вроде бы что-то она не поделила с Сашей Лариным.
  - Хочешь сказать, что они поссорились?
  - Ну, не то, чтобы поссорились, скорее просто поругались.
  - А из-за чего, не знаешь?
  - Да там пустяк наверняка какой-то, даже не стоящий внимания. - ответил Филатов, небрежно махнув рукой.
  Анастасия задумалась. Действительно, этот длинноволосый молчаливый парень с пустым взглядом вёл себя вчера как-то подозрительно тихо. Кто знает, быть может, именно в тот момент, когда они все вместе сидели за столом и беседовали, он в который раз прокручивал в голове детали ночного убийства, которое ему ещё предстояло совершить... Хотя нет, вдруг он от природы такой неразговорчивый и это не имеет абсолютно никакого отношения к произошедшей через несколько часов трагедии? Голос Лепатова, раздавшийся где-то вдалеке, на самой периферии слуха, заставил её вернуться в реальный мир и поспешить продолжать записывать разговор.
  - А Нинель тебя в детали этого спора не посвящала?
  Филатов отрицательно покачал головой.
  - Нет, не посвящала, она вообще мало с кем из нас на такие темы говорит, может разве что только с Таней, да и то не факт.
  - Да... - протянул Лепатов и откинулся на спинку кресла. - А время-то идёт... Сколько, кстати, сейчас времени?
  Сидящий напротив, очевидно, решил, что вопрос этот адресован ему. Повернувшись, он глянул на стоящие на камине часы.
  - Половина второго.
  - Идёт время, даже, можно сказать, бежит. - с сожалением в голосе произнёс Лепатов, глядя куда-то в угол комнаты. Затем повернулся, бросил взгляд на сидящего рядом с ним Игоря. Тот ответил ему вопросительным кивком головы.
  - Ладно, не будем зря расточать минуты, которых у нас и так мало. Что ты можешь рассказать нам в целом о гостях?
  - А что вас интересует? - участливо спросил Филатов и Анастасия не смогла сдержать улыбки. Поразительно, насколько один простой случай может поставить двух людей, почти ровесников, на столь разные уровни. Сидящий напротив неё - свидетель, и, что греха таить, один из подозреваемых в произошедшем этой ночью убийстве, а второй, сидящий сейчас возле неё и делающий записи в своём блокноте - тот, кто должен этого убийцу найти. Жизнь раздала им разные роли, а ведь в иных обстоятельствах они бы вели себя совсем по-другому.
  - Меня интересует твоё мнение о Емельянове и Ларине, коль скоро вы все являетесь однокурсниками, то должны хорошо знать друг - друга, ведь так?.
  Филатов наклонился ближе к столу.
  - Вы вообще как, хорошо общаетесь?
  - Ну... да, достаточно хорошо, мы с первого курса в одной компании.
  - И как они тебе?
  - Хорошие ребята, довольно часто вместе время проводили, к нам ещё иногда парень Нинель присоединялся, Дима Панов.
  - Понятно... - записывая что-то в блокнот произнёс Лепатов. - А если вернуться к этим двум ребятам, скажи, за все эти годы, что вы вместе учитесь, ты не наблюдал за ними каких-нибудь вызывающих поступков, может быть кто-нибудь из них отличился когда-то не в лучшую сторону?
  - Да нет, не замечал подобного за ними, они оба спокойные, Саша вон вообще очень мало с кем общается.
  - Конечно, из вас из всех только я один постоянно нарываюсь. - неожиданно для всех сказал Игорь и сам же рассмеялся своим словам. Однако поймав взгляд Лепатова, поспешил замолчать, и, выставив вперёд обе ладони, несколько раз потряс им, как бы говоря 'молчу, молчу'.
  - А остальные? Можешь что-нибудь рассказать про остальных?
  - Остальные - это?..
  - Те из гостей, что не учатся с вами.
  - А, эти... Ну, до этого я из них видел только Ваню, да и то лишь пару раз. Второго я тут увидел впервые.
  - Второй, если я правильно помню, Павел Мясников, да?
  - А, да, верно. - щёлкнув пальцами, ответил Филатов. - Вот. Насчёт них ничего не могу сказать, хотя...
  - Что хотя? - снова оживился Лепатов.
  - Хотя по поводу Тани могу сказать, что какая-то она странная очень, любит всех поучать, часто может совершенно неожиданно влезть в наши разговоры, а иногда как скажет какую-нибудь вещь совершенно невпопад, вот и сиди-гадай потом, что она имела в виду и зачем это вообще сказала.
  - Да я думаю, они и сами в этом вчера убедились. - снова встрял со своей репликой не выдержавший Игорь и улыбнулся. Лепатов, впрочем, в ответ лишь утвердительно кивнул.
  - И насколько я понял, ты этих ребят знаешь не так хорошо, чтобы рассуждать о них?
  - Можно сказать, что я их вообще практически не знаю. - ответил Филатов.
  - Хорошо, оставим это. А что ты можешь рассказать нам про Нинель? Что она была за человек?
  Филатов с шумом выдохнул, провёл рукой по спутавшимся волосам и начал рассказывать:
  - Что я могу рассказать про неё? В принципе, она была обычной... если можно так выразиться. Общаться очень любила со всеми, иногда уже буквально через час после знакомства общалась с человеком так, будто знала его всю жизнь. Некоторых это настораживало, некоторых - наоборот, притягивало. Но она всё равно мало кого подпускала к себе настолько близко, вовремя давала понять каждому, что, мол, я знаю меру и не собираюсь через неё переходить. Впрочем, цену себе она тоже знала и активно пользовалась этим.
  - Красиво рассказываешь. - неожиданно произнёс Лепатов, облокотившись на руку и смотря на своего собеседника. - Прямо живой образ перед глазами возникает. Ну а ты-то сам как к ней относился?
  - Я-то? Признаюсь честно, какое-то время она мне даже нравилась, но это было давно, ещё на первом курсе. Помню, даже признался ей в этом.
  - И что же она ответила тебе?
  - Она сказала, что уже давно находится в серьёзных отношениях с другим человеком и очень дорожит нашей дружбой, чтобы делать из неё, как она сказала 'нечто большее'. Ну, одним словом, я получил отказ.
  - Соболезную. - сказал Лепатов, но его тон, впрочем, остался таким же безразличным, так что в истинность его слов верилось с большой натяжкой.
  - Да нет, всё хорошо, тем более как давно это было. Мы сохранили наши дружеские отношения и достаточно хорошо общались... до вчерашнего дня.
  И сказав это, он опустил голову, глядя куда-то себе под ноги.
  - Мы найдём того, кто это сделал. - сказал Лепатов с совершенно неожиданной интонацией, в которой Анастасия услышала участие и... сочувствие? - Но для этого мне нужно будет, чтобы ты как можно более подробно ответил на все мои вопросы.
  Филатов поднял голову, сделал глубокий вдох.
  - Да, конечно, я всё понимаю. И отвечу на все ваши вопросы.
  - На самом деле их и осталось-то не очень много. Скажи, тебе что-нибудь известно о том, какие отношения были у Нинель с её парнем?
  - С Димой-то? Ну так, если только в общих чертах...
  - Как давно они встречаются?
  - Насколько мне известно, с первого курса.
  - А были ли у них какие-нибудь крупные ссоры?
  На секунду Филатов задумался.
  - Не знаю, она мне не рассказывала. Да и вообще не моё это дело, в их грязном белье рыться...
  - Хорошо-хорошо, не знаешь - так не знаешь. - примирительно произнёс Лепатов, отрываясь от блокнота. - А не знаешь, когда они в последний раз виделись?
  - Нет, не знаю. Зачем это всё вам?
  - Всё это нужно для составления общей картины произошедшего.
  - Ну а как это связано с парнем Нинель? Его же даже тут с нами не было, когда произошло убийство.
  - Не было, да. Но на всякий случай знать нужно в том числе и про эти вещи, тем более они такие близкие друг к другу люди.
  Филатов пожал плечами.
  - Не вижу в этом никакого смысла, но... раз это нужно для дела, то ладно.
  - Нужно, ещё как нужно. - сказал Лепатов и улыбнулся. - Ну что ж, в принципе на этом у меня больше вопросов к тебе пока нет, так что можешь быть свободен.
  - Правда? - как-то недоверчиво произнёс Филатов, чем заставил всех троих, сидящих напротив него, прыснуть от хохота.
  - Да, конечно правда. - сказал Лепатов, когда наконец успокоился. - Извини, если смутили.
  - Да я понимаю, сам сморозил какую-то глупость. - ответил, улыбнувшись, Филатов, вставая и беря со стола свои очки. - Спасибо.
  - Только далеко не уходи, ты нам можешь ещё понадобиться. - в последний момент бросил ему в след Лепатов. Тот остановился в дверях, повернулся, коротко кивнул и вышел.
  - Ну, что вы о нём думаете? - спросил Лепатов, глядя поочерёдно на обоих сидящих возле него.
  - Миша хороший парень, он точно не убивал. - произнёс Игорь, махнув рукой в сторону двери.
  - Ты настолько в этом уверен?
  - Практически полностью, я же всё-таки не первый год его знаю.
  - Понятно. Ну что ж, будем продолжать; сходи позови тогда сюда Юру Емельянова. Эх, как будто в прошлое попали, верно, Настя?
  Анастасия улыбнулась и коротко кивнула в ответ.
  
  
  

Глава седьмая

  
  Узкоплечий и низкорослый Емельянов вошёл в кабинет, предварительно постучав и просунув в узкий дверной проём свою голову, покрытую короткой шевелюрой тёмно-русых волос. Лепатов жестом поманил его внутрь.
  - Можно? - послышался робкий голос вошедшего, когда дверь за ним захлопнулась.
  - Да, конечно, присаживайся. И сразу же скажи, как тебя полностью величать?
  - Емельянов Юрий Павлович.
  - Очень хорошо, садись.
  Анастасия внесла новоприбывшего в список, Лепатов сделал то же самое в своём блокноте.
  - Ты ведь однокурсник Нинель, ведь так?
  - Да всё верно. Ещё мы в одной школе вместе учились.
  - Правда? - удивлённо спросил Лепатов, поднимая взгляд на сидящего напротив. Тот заметно занервничал, очевидно, решив, что ляпнул что-то не то и принялся ёрзать на стуле.
  - Да не пугайся ты так, просто я в первый раз об этом слышу.
  - Да? - неуверенным тоном спросил Емельянов, но тут же опомнился и сказал: - Странно, мне казалось, что Нинель об этом вчера говорила...
  - Она сказала только, что мы однокурсники, Юр. - поправил его Игорь.
  - Вот поэтому-то я так и удивился. - поддержал Лепатов. - Но то, что ты, оказывается, учился в одном классе с погибшей, очень полезно для нас. Но начнём мы вот с чего: скажи, просыпался ли ты этой ночью, и если да, слышал ли ты какие-нибудь подозрительные звуки, ну или видел чего-нибудь необычное?
  Емельянов откинулся на спинку своего стула, почесал затылок.
  - Да, я просыпался два раза, но ничего подозрительного не слышал.
  - А почему ты просыпался?
  - Первый раз мне потребовалось сходить... кхм... ну, в общем, вы поняли куда, а во второй я проснулся от духоты, приоткрыл окно и снова лёг спать.
  - И оба раза ты ничего не слышал?
  Емельянов отрицательно покачал головой.
  - Нет, ничего.
  - А ты в какой комнате спал?
  - В комнате параллельно моей. - ответил за свидетеля Игорь, посмотрев на Лепатова. В ответ тот кивнул.
  - Хорошо. Ну а вообще ты не заметил, может, кого не было в проходной спальной комнате, или, может, ты встретил кого в коридоре?
  Емельянов принялся теребить себя по подбородку.
  - Когда я шёл через проходную, на одной из кроватей кто-то повернулся в мою сторону, но сразу же затих, очевидно, заснул.
  - Про это нам Филатов и говорил, - сказал Игорь, щёлкнув пальцами. - что он спал, услышал, как кто-то идёт по комнате, повернулся к нему и сразу же уснул. Этим кем-то и был Юра.
  В ответ Лепатов лишь кивнул.
  - По крайней мере, это больше похоже на правду. Ну, ладно, и больше ты ничего не видел?
  - Нет, ничего.
  - Понятно... А ты случайно не смотрел по времени, во сколько это было?
  Емельянов сразу же оживился.
  - Да, смотрел - я когда вернулся в комнату, вспомнил, что забыл поставить телефон заряжаться. На часах была половина второго ночи.
  - Ух ты, это очень хорошо. - удовлетворённым тоном произнёс Лепатов. - Хоть это и мало что нам даёт, время смерти мы всё равно не знаем.
  - Ну, по крайней мере, мы можем полагать, что в половину второго ещё ничего не произошло. - сказал Игорь.
  - Или уже произошло. - поправил его Лепатов и снова повернулся к свидетелю. - Ну ладно, то, что известно время - это уже хорошо. А скажи, может ты кого-нибудь уже подозреваешь? Ну, если на то есть основания, конечно же.
  Емельянов снова задумался и просидел в таком состоянии довольно долго. Очевидно, он решил пробежаться у себя в голове по каждому гостю, прежде чем вынести свой вердикт, подумала про себя Анастасия, хороший порыв, уж всяко лучше любых голословных обвинений...
  - Мне почему-то кажется, - неожиданно оборвал молчание Емельянов, понижая голос. - что это... что это Потапов Ваня сделал.
  - А почему ты так думаешь? - спросил у него Лепатов, наклоняясь ближе к сидящему.
  - Ну, как-то странно он себя вёл вчера, обычно он такой, ну знаете, весёлый, общительный, а тут какой-то немногословный весь вечер почему-то...
  - А много раз ты его видел до вчерашнего вечера?
  - Всего пару раз - когда мы, собственно, познакомились, и ещё один раз, когда гуляли по городу всей нашей компанией после занятий.
  - И оба этих раза его поведение разительно отличалось от того, которое он демонстрирует сейчас, я правильно понимаю?
  - Да, всё правильно. - сказал Емельянов, кивая. - Вот это-то меня в нём и настораживает, а ну как он и убийца.
  - Может быть и так, кто знает... - ответил Лепатов, переворачивая страницу блокнота. Тут словно что-то ёкнуло в сидящем напротив и он спросил трясущимся от волнения голосом:
  - Я надеюсь, что вы ему не скажете, что я подозреваю... просто понимаете...
  Но Лепатов оборвал его на полуслове.
  - Всё, что ты рассказываешь в этой комнате, остаётся между нами.
  - Слава Богу. Хорошо. - ответил на это Емельянов, облегчённо вздохнув. А Лепатов меж тем продолжал.
  - Расскажи пожалуйста, какие у тебя были отношения с Нинель? Не было ли у вас ссор или чего-нибудь подобного?
  - У меня? Нет, у нас всё было хорошо... по крайней мере, в последнее время. Но в школе, я помню, был у нас один случай, когда мы очень так крепко поругались.
  - Так-так. - при этих словах Лепатов вытянулся, внимательно глядя на своего собеседника. - И что же это был за случай?
  - Это было в восьмом классе. - начал было Емельянов, но запнулся. Впрочем, требовательный взгляд Лепатова заставил его продолжить. - Я тогда испытывал к ней чувства... очень большие чувства.
  - Так, а дальше что?
  - А дальше я ей признался. И она сказала, что тоже неравнодушна ко мне.
  Анастасия поспешно закрыла лицо руками и сделала вид, что усиленно трёт пальцами глаза. На самом же деле сделала она это только ради того, чтобы никто не увидел появившейся на её лице улыбки. Нет, она решительно не могла поверить, что такая девушка, как Нинель, способна была обратить внимание на такого парня, как Емельянов, и дело тут вовсе не в каких-то внешних факторах, которые, впрочем, тоже не вызывали особого вожделения. Причина здесь крылась гораздо глубже, и в первую очередь связана была с личным восприятием этого человека. Своим подсознательным, глубоким, и в то же время весьма капризным и подчас невероятно противоречивым женским чутьём Анастасия смотрела на сидящего напротив и никак не могла заставить себя поверить, что он сможет хоть кому-то понравится. Что-то в нём было такое, что сразу же отталкивало, и Нинель, в чём Анастасия была почти уверена, испытывала к нему абсолютно аналогичные чувства. Поэтому она и не могла слушать эту часть его истории без смеха, который, впрочем, весьма умело смогла скрыть за непроницаемой завесой безразличия на лице.
  - Выходит, что вы встречались? - спросил у свидетеля Лепатов и Анастасия снова смогла различить столь знакомые ей нотки в его голосе. Похоже, что он тоже не может без смеха даже подумать о подобных вещах.
  - Я так и не понял, если честно. Несколько раз я звал её погулять, но она всё время оказывалась занята, один раз я предложил ей вместе пройтись после уроков до её дома, хотел просто её проводить. Но она сказала, что уже договорилась пойти вместе со своими подругами, а потом я увидел в окно, что она шла по улице под руку с каким-то парнем. Вот тогда-то я и подумал, что что-то здесь нечисто.
  Лепатов бросил на Анастасию многозначительный взгляд, и та, поймав его, едва удержалась, чтобы не рассмеяться. Один только Игорь предпочёл не умалчиваться и потому громко произнёс:
  - Господи, Юр, да она же помыкала тобой только так, а ты ей ещё и верил?! Вот уж не ожидал, что узнаю о тебе такое, хотя сколько лет вместе учимся!
  При этих словах Емельянов как-то сразу же осунулся, вероятно, ему неожиданно стало ужасно стыдно за всё, сказанное им. Однако Лепатов, видимо заметив эту перемену в его настроении, поспешил подбодрить незадачливого свидетеля.
  - Всё хорошо, каждый из нас имеет право на ошибку, тем более по нашей же собственной пустоголовости. К тому же сколько лет назад это было.
  - О да, после того случая я многое обдумал, и уж теперь-то точно не совершу подобных ошибок!
  Лепатов одобрительно кивнул головой.
  - Всё верно, знания приходят с опытом, а опыт приходит с годами. - сказал он, однако Анастасия сразу же уловила в его голосе тот тон, которым он обычно сопровождает сарказм. Сидящий напротив, однако, воспринял всё сказанное как чистую монету, потому что поспешно закивал в ответ и произнёс:
  - Вот и я тоже так думаю. Ну, а теперь, по прошествии стольких лет, я уже не могу без юмора смотреть на эту ситуацию.
  Это оказалось последней каплей. Анастасия громко закашлялась, силой пытаясь подавить рвущийся изнутри смешок. Откинувшись на спинку стула и не переставая кашлять, она прикрыла рот правой рукой, а левую положила на колени. И тут она почувствовала, как её с силой кто-то сжал. Раздиравший её приступ смеха тут же как рукой сняло. Она посмотрела на Лепатова и заметила упрёк в его глазах. Сделав самое невинное лицо, высвободила свою руку и как бы в знак примирения провела ей по гладкой поверхности его ладони.
  - Прошу прощения. - выдавила она из себя, смущённо глядя на сидящего напротив. - Похоже простудилась ночью.
  Емельянов понимающе кивнул.
  - Да, согласен, было довольно прохладно. Но всё же лучше так, чем лежать в духоте в маленькой комнатке, согласитесь?
  Лепатов кивнул скорее машинально, чем по собственной воле и продолжил задавать вопросы:
  - Значит, после того случая твои отношения с Нинель наладились?
  - Да, через некоторое время мы поговорили, она мне сказала, что очень сожалеет о своих поступках, я предпочёл умолчать о нашем с ней разговоре до этого. И с тех пор мы ни разу не ругались.
  - А ты по её совету поступил на лингвиста?
  Емельянов кивнул.
  - Да, я не знал, куда мне пойти после школы, вот она мне и посоветовала.
  - Понятно. - снова записывая что-то в свой блокнот сказал Лепатов. - А с остальными, кто сейчас здесь, у неё какие были отношения, не знаешь?
  - Знаю только то, что она с Ларином часто ругалась, что-то они в последнее время вообще как кошка с собакой были.
  - Вот как? А не знаешь случайно, почему?
  - Нет, не знаю, я спрашивал как-то у Нинель, мол, почему, что случилось, но она отмалчивалась, сказала, что это её дело и она сама должна разобраться со всем этим. И тогда я перестал её расспрашивать.
  - А кроме конфликта с Ларином у неё ещё были с кем-нибудь ссоры?
  Емельянов задумался, но быстро ответил:
  - Нет, насколько я знаю, больше ни с кем она не ругалась.
  - А у тебя с этими ребятами какие отношения?
  Емельянов бросил короткий взгляд на Игоря, несколько секунд молчал, собираясь с мыслями, и сказал:
  - Я со всеми стараюсь хорошо общаться. Но почему-то у меня не заладились отношения с Пашей Мясниковым, причём ещё со школы.
  - А вы с ним учились в одном классе?
  - Нет, он был в параллельном, насколько я знаю, это он и посоветовал Нинель поступать на лингвиста, по крайней мере, она мне так рассказывала.
  - А с чем это отношение к тебе связано, не знаешь?
  Емельянов задумчиво пожал плечами.
  - Не знаю. Но это тянется у нас чуть ли не с девятого класса.
  - И как же вы при таком вот раскладе умудряетесь находиться в одной компании, вас обоих это не напрягает, нет? - задал вопрос Лепатов, но вместо Емельянова ответил снова Игорь.
  - Паша очень мало времени с нами проводит, к нашей компании он так, чисто формально относится.
  - А, ну раз так, то это меняет дело. Сейчас, я запишу... - сказал Лепатов, склоняясь над блокнотом. - Вот так.
  - А с остальными у меня вполне нормальные отношения, мы часто проводим вместе время, хотя без Нинель почти ни разу не собирались.
  - Стало быть, она у вас нечто вроде связывающего звена? - поинтересовался Лепатов. Свидетель кивнул. - Очень хорошо. Ну что ж, я думаю, что ты можешь быть свободен, пока у меня больше нет к тебе вопросов.
  - Конечно. Мне ждать в гостиной?
  - Да, и по возможности никуда оттуда не уходи; раз уж я не могу запретить вам разговаривать друг с другом, что по хорошему нужно было бы сделать, то хотя бы останьтесь все в одном месте, чтобы тот, кого мы ищем, не попытался уничтожить улики.
  Емельянов кивнул, вставая со своего места, и через несколько секунд дверь кабинета закрылась за его массивным телом.
  С полминуты сидящие молчали. Лепатов что-то наскоро записывал в свой блокнот, Анастасия наблюдала за движениями его руки. Игорь нетерпеливо барабанил пальцами по поверхности стола и не удивительно, что был первым, кто не выдержал затянувшегося молчания.
  - Ну, что будем делать дальше? Сходить позвать следующего?
  - Нет, подожди. - ответил ему Лепатов, отрываясь от своей работы. - Нам нужно ещё кое-что обсудить, прежде чем продолжать допрос.
  - Что обсудить?
  - Много что. Вот, например, то, о чём нам рассказал Емельянов. Что мы узнали с его слов? Ну да, похоже мы выяснили, кто ходил ночью по спальне и разбудил Филатова, но вот то, что нам известно время, когда в доме было тихо и ничего подозрительного свидетелем замечено не было - это нам практически ничего не даёт.
  - А разве мы не сможем теперь вычислить время убийства? - спросила Анастасия.
  - Нет, к сожалению, для этого у нас ничего нет. Он мог пойти задолго до того, как Нинель оказалась задушена или задолго после того. Оба этих варианта одинаково вероятны.
  - В общем, ты хочешь сказать - подытожил Игорь. - что мы от него ничего дельного так и не узнали?
  - Ну почему же, узнали конечно, вот например, то, что незадолго до своей смерти Нинель очень крепко поругалась с Ларином, и это нам не он один говорил, вспомните слова Филатова.
  - Хочешь сказать, что Ларин у нас в числе главных подозреваемых теперь? - поинтересовался Игорь, глядя поочерёдно то на Лепатова, то на Анастасию. Лепатов пожал плечами.
  - Мы опросили пока только двоих, но оба они дали практически одинаковые сведения относительно ссоры. Нам всегда говорили, что на голословных обвинениях суда не построишь, а никаких доказательств причастности Ларина к убийству у нас нет.
  - Это пока что нет, - поспешил поправить его Игорь. - а ведь впереди ещё несколько человек, и кто знает, что они нам расскажут.
  - Что верно - то верно. - ответил Лепатов и кивнул. - Поэтому, я думаю, что после этого коротенького перерыва, мы можем и продолжать. Сходи, позови сюда этого Ларина, и с ним мы закончим допрос однокурсников Нинель.
  
  
  

Глава восьмая

  
  Сложности начались уже с самого начала. Вошедший в буквальном смысле на цыпочках в комнату свидетель оказался невероятно скупым на слова. Анастасия всегда считала, что ярко подчёркнутая немногословность - одно из главных достоинств мужчины. Да, но если только за ней не скрывается банальное скудоумие - так сказал ей Лепатов, когда она однажды поделилась с ним своими соображениями по этому вопросу. К счастью, с подобным ей ни разу не приходилось сталкиваться, да и теперешнего их гостя никак нельзя было бы обвинить в этом досадном пороке. И всё же его упорная замкнутость уже с самого начала невольно начинала вызывать подозрения.
  - Ларин Александр Викторович. - представился он, усаживаясь на стул и не дожидаясь вопросов. Лепатов взглянул на него с некоторым удивлением, но всё же пометку в своём блокноте сделал.
  - В первую очередь мы хотели бы сказать, - начал он, выпрямляясь. - что не ставим своей целью оговорить кого-то или заставить взять на себя вину за совершённое преступление. Наша задача - найти убийцу и заставить его самого сознаться в содеянном.
  Анастасия удивлённо посмотрела на Лепатова. Что с ним происходит, отчего такая честность? Конечно, к каждому человеку требуется свой особый подход, но не опускаться же до того, чтобы начать разъяснять собеседнику простые истины? Сидящий, однако, коротко кивнул и тихо произнёс:
  - Конечно.
  Лепатов между тем продолжил:
  - Только что перед тобой мы выслушали двоих твоих однокурсников, всех тех, кто учился на одном курсе с Нинель. И они сообщили нам кое-какие интересные сведения.
  Анастасия коротко глянула на Ларина. Тот всё так же невозмутимо сидел на стуле и сохранял во взгляде абсолютное безразличие ко всему, что происходило вокруг. Не заметить это было трудно, поэтому Лепатов, пожав плечами, продолжил.
  - Например, Филатов сообщил нам, что ночью кто-то проходил через его спальню, однако он не смог разглядеть этого человека, но отчётливо слышал шаги. Емельянов, в свою очередь, подтвердил его слова и сказал, что это он ходил ночью через спальню.
  На этот раз невозмутимое лицо Ларина дрогнуло.
  - Да, я это видел. - сказал он, отвесив короткий кивок. Фраза эта заставила всех троих вздрогнуть. Лепатов нагнулся ближе к свидетелю, правая рука слепо зашарила по столу, ища ручку.
  - Ещё раз.
  На этот раз ответа пришлось ждать гораздо дольше, свидетель как будто нарочно долго собирался с мыслями.
  - Я имею в виду, что это я повернулся, посмотрел на идущего и распознал в нём Емельянова.
  - Так, а ты что-нибудь сказал ему при этом? - снова задал вопрос Лепатов, уже успев схватить ручку и подтянуть к себе блокнот. Ларин отрицательно покачал головой.
  - Зачем?
  Анастасия почувствовала, как сердце в её груди забилось быстрее. Так значит, показания Филатова - сплошная ложь и не более? Так значит, вот кто убил этой ночью Нинель? Лепатов, однако, судя по его лицу, не спешил мысленно разделить с ней её торжество. Очень строго глядя на свидетеля, он спросил:
  - Ты уверен, что всё было именно так? Может быть, в темноте ты перепутал его с кем-нибудь?
  Вместо ответа Ларин чуть закатил глаза. Жест в принципе не особо приметный в иных обстоятельствах, сейчас не мог оказаться незамеченным, и должен был означать, по всей видимости, крайнюю форму раздражения.
  - Уверен. - последовал сдержанный ответ. Неизвестно почему, но Анастасия почувствовала не самые лучшие нотки в этом голосе. Что это, нежелание идти на контакт? Но почему?
  - Хорошо. - примирительно произнёс Лепатов. - Пойми, это просто очень важно для нас, ибо ставит под сомнения показания одного из свидетелей, что в теории позволит в дальнейшем перевести его в разряд подозреваемых.
  И снова его слова остались без ответа. Да что же это с ним творится такое? Анастасия осторожно дотронулась рукой до его колена, привлекая внимание. Лепатов повернулся к ней и видимо уловил её вопросительный взгляд, так как едва заметно улыбнулся одними губами и снова повернулся к свидетелю. Жест этот Анастасия очень любила, так как он означал, что у Лепатова абсолютно всё под контролем. Если бы он находился в растерянности, то с шумом выпустил бы воздух из ноздрей, сложил руки замком и принялся бы теребить большими пальцами.
  - Скажи, ты давно знаком с Нинель?- спросил Лепатов, нарушив затянувшуюся тишину. Ларин поднял на него взгляд, прищурился. Что у него там в голове происходит, подумала Анастасия, почему он так долго отвечает на вопросы?
  - С первого курса.
  - А до этого вы ни разу не виделись?
  - Нет.
  Похоже, что эти обрывочные ответы и диалог, больше похожий на монолог, стали выводить из себя не только её. Всё это время молчавший Игорь неожиданно подал голос:
  - Саш, хватит уже отмалчиваться, ты что, не понимаешь, что происходит!? У нас тут убийство, а ты решил с нами в дурачка поиграть!?
  Ларин удивлённо повернулся к негодующему однокурснику, спокойно спросил:
  - Я что-то не так говорю?
  Игорь залился краской, готовый вспылить и изрыгнуть из себя ещё одну негативную тираду, но тут вмешался Лепатов.
  - Всё хорошо, Игорь, я думаю, что Саша просто ещё не отошёл от произошедшего. Оно и понятно, столько лет молчать!
  Все трое недоумённо уставились на него. Однако тот как будто не заметил обращённых к нему взглядов, так как глянул в свой блокнот и продолжил задавать вопросы.
  - Что ты можешь сказать про парня Нинель? Какие у них были отношения?
  Ларин, однако, продолжал молча сидеть на стуле, лишь пустой взгляд, снующий туда-сюда, выдавал его с потрохами.
  - Скажи, как давно они встречаются? И это из-за него... - начал было Лепатов, но на этот раз сидящий напротив не выдержал.
  - Хватит. - неожиданно вырвалось у него из груди. Он поднял глаза, с негодованием глянул на своего мучителя. И тут Анастасия поняла, что происходит. Ну конечно же, любую стену, будь она какой угодно высоты и толщины, можно пробить. Самой простой метод - воздействовать на неё грубой силой. И именно это проделывал сейчас с таким успехом Лепатов. Один раз она уже была свидетельницей подобного - два месяца назад, когда молодой курьер оказался таким же несговорчивым и с ним в итоге была сыграна не очень добрая шутка. Тогда это пошло на пользу дела, но получится ли ему повторить подобное ещё раз?
  Лепатов вытянулся, вопросительно посмотрел на свидетеля.
  - Что-то не так? Я что-то не так сказал.
  - Да. - отрывисто произнёс Ларин и, вопреки всему, продолжил: - Откуда у вас взялись эти мысли? С чего вы решили, что я был влюблён в неё?
  Лепатов иронично поднял вверх одну бровь.
  - А разве это не так?
  - С чего вы решили, что это должно быть так?
  Лепатов неопределённо пожал плечами.
  - Кто ещё, как не несчастные влюблённые, всегда сопровождают объект своего вожделения куда бы он не направился?
  Ларин недоумённо уставился на него.
  - Вы издеваетесь?
  - Ничуть. Но если я в чём-то и не прав...
  - Во всём. Не было у меня никаких чувств к Нинель, наоборот, это я ей всегда нравился.
  Сказав это, Ларин замолчал, по-видимому решив, что сболтнул лишнего. Но было поздно. Мышь уже попала в цепкие когти кота, и выпускать свою добычу ему явно не хотелось.
  - Поподробней, пожалуйста, с этого момента. - произнёс Лепатов, наклоняясь к свидетелю настолько близко, что Анастасия всерьёз забеспокоилась, что они ненароком могут столкнуться лбами. Ларин, впрочем, немного отодвинулся, но всё же вынужден был подчиниться.
  - Когда мы только поступили, всё вроде было нормально. Нинель общалась со всеми, но я с самого начала держался отстранённо от своих однокурсников.
  Он остановился, облизнул пересохшие губы и продолжил:
  - Однажды после пар я шёл к выходу, и тут меня кто-то окликнул. Это оказалась Нинель. Она предложила мне пойти с ней и с её друзьями погулять, они как раз собирались. Я немного удивился, с чего вдруг столько внимания к моей персоне, но всё же согласился. Через некоторое время история повторилась, так я и попал в их компанию.
  Ларин снова замолчал, видимо, все эти рассказы стоили ему немалых внутренних сомнений, но всё же продолжил:
  - Чуть позже Нинель стала общаться со мной в социальных сетях, я вообще редко с кем так много переписываюсь, но тут как-то сразу всё хорошо пошло. Болтали мы много, о самых разных вещах, но мне всё никак не давало покоя одно - откуда и почему столько внимания ко мне? Долго над этим размышлял, в итоге решил спросить её напрямую.
  Вот тут Анастасии стало уже по-настоящему интересно. Разговорившийся свидетель, тем более с такими историями - что можно пожелать другого? Нет, всё-таки интересная работа должна быть у следователей.
  - И что же сказала тебе Нинель? - спросил Лепатов.
  - Сказала, что ей нужно поговорить со мной при встрече. А на следующее утро перед парами в университете призналась, что испытывает ко мне чувства.
  После этих слов в комнате повисло тягостное молчание. Тишина была такой, что краем уха Анастасия расслышала, как шумит за стеклом холодный январский ветер. Наконец словно откуда-то издалека в кабинете послышался голос Игоря.
  - Да, не ожидал я от Нинель такого, думал, что она как и все барышни скорее утопится, чем кому-нибудь в любви признается. - сказал он и присвистнул. - Ну, а ты ей что на это?
  Ларин снова пожал плечами.
  - Что я мог ей сказать? К ней я ничего не чувствовал, вот и предпочёл честность. Оказалось, зря, она в ответ чуть ли не в истерику бросилась. Как мог пытался её успокоить, но в итоге нарвался только на крики, благо, никто нас не услышал. Потом она вроде даже успокоилась и мы пошли на занятия.
  Анастасия подумала, что окончание этой истории не оправдало себя. Такая интрига в начале, и всё зря. Да и этот тоже молодец, сделал в итоге какую-то глупость...
  - А дальше что было?
  - А дальше всё как обычно пошло, я по-прежнему общался с ребятами, мы проводили много времени вместе. Нинель вроде даже отошла, скоро у неё уже появился новый парень.
  - Не Дмитрий ли Панов случаем?
  - Да-да, он самый. Он даже несколько раз с нами гулять ходил.
  - И как он? Как думаешь, нормальные у них отношения?
  Ларин задумчиво почесал подбородок.
  - Да я не вникал, но вроде всё у них нормально, не первый год вместе.
  - До тебя нам успели сказать, что вы с Нинель в последнее время довольно часто ругаетесь, скажи, это правда?
  Ларин в задумчивости посмотрел на Лепатова.
  - Да нет, мы с ней вообще почти ни разу не ругались, а уж в последнее время тем более. С чего вы вообще взяли это?
  - Ну, что нам сообщили, то мы и передаём.
  - Нет же, говорю вам, у нас всё нормально и мы абсолютно нормально общались.
  - Может быть это просто была какая-то ошибка. - задумчиво произнёс Лепатов, делая записи в блокноте. Ларин в ответ лишь утвердительно кивнул. - А скажи, какие у тебя отношения с твоими однокурсниками?
  - Хорошие, я вообще стараюсь со всеми хорошие отношения налаживать.
  - А ни с кем из них ты не вступал в последнее время в конфликты?
  - Да нет, а зачем? Хорошие ребята, с ними мне хорошо и интересно, откуда тут взяться конфликтам?
  - Ну да, тоже верно... Значит, у тебя нету на примете ни одного подозреваемого?
  Ларин отрицательно покачал головой.
  - Я вообще не понимаю, как такое могло случиться.
  - И ты ничего не видел и не слышал этой ночью?
  - Нет, только вон Юра проходил мимо и разбудил меня, но об этом я уже вам рассказал.
  - И это всё?
  - Да, всё.
  - А что ты можешь сказать по поводу Потапова и Мясникова? Они же вроде не такие твои хорошие знакомые, в отличие от остальных?
  Ларин снова задумался.
  - Я их не так хорошо знаю, чтобы судить, но... чем-то мне этот Мясников не нравится.
  - Да? А чем же?
  - Ну вот что-то в нём есть такое, что отталкивает. Не знаю, может быть, лично меня, но всё равно не нравится он мне.
  Лепатов мигом сделал пометку в блокноте.
  - Понятно. А Потапов?
  - Чего не знаю, того не знаю, но вроде обычный парень, спокойный и не особо разговорчивый, как я.
  - Хорошо... Ну что ж, я думаю, что смысла тебя держать больше нет, можешь идти. Только две просьбы - никуда не уходи из гостиной и старайся по-минимому общаться с остальными, а то мало ли, ну сам понимаешь...
  - Да, конечно, понимаю. - ответил Ларин, вставая со стула. Лепатов проводил его взглядом, затем откинулся на спинку кресла и сложил домиком пальцы на руке.
  - А ловко ты его пробил. - сказал Игорь, поворачиваясь к другу. - Даже не ожидал, что его можно так разговорить, у меня вот никогда не получалось.
  - Да ты просто не так всё делал. - спокойно ответил на это Лепатов. - Всегда нужно действовать, исходя из ситуации, особенно когда пытаешься разговорить неразговорчивого. И всё-таки не всё он нам с вами рассказал.
  - Как это не всё? - удивился Игорь. - По-моему, обо всём, что лежало за душой, он нам с вами поведал.
  - Обо всём, да не обо всём, кое о чём он умолчал. Да и не факт, что только он один.
  - Да как ты это понял-то!? По мне так никакой утайки не было.
  Лепатов пожал плечами.
  - Не знаю, чуйка может быть какая. Это постепенно приходит, если внимательно слушать человека. Но не суть, не получилось с одного конца - зайдём с другого, так в итоге и выудим у них у всех всё, о чём они нам постесняются сообщить.
  - Ты так это говоришь, как будто уже неоднократно пробовал подобное. - сказал Игорь, почёсывая себя по затылку.
  - Всего один раз, но тогда получилось сразу выудить всё. Но не суть, давайте продолжим. Сходи позови сюда Павла Мясникова.
  
  
  

Глава девятая

  
  Сказать, что Мясников чувствовал себя в кабинете чересчур комфортно, означало бы не сказать ничего. Уж слишком вальяжно он расположился на стуле, слишком самоуверенно держался и окидывал взглядами сидящих напротив, и в каждом из них неизменно читалось что-то не самое хорошее, явно попахивающее снисходительным высокомерием.
  - Сразу предупреждаю, - сказал он, ещё даже не успев разместиться на стуле. - что не собираюсь отвечать на все вопросы. Ты не следователь и не полицейский, почему я должен тебе верить и с готовностью выдавать тебе всё, что я знаю?
  Такого поворота событий Лепатов, похоже, не ожидал. Анастасия бросила на него короткий взгляд. Тот не отрываясь внимательно смотрел на свидетеля. Похоже просчитывает про себя все варианты, как начать столь непростой разговор, подумала она про себя и вновь перевела взгляд на монитор ноутбука.
  - Хорошо, предлагаю начать издалека. - наконец произнёс Лепатов и выпрямился в своём кресле. - Как давно ты был знаком с погибшей?
  Мясников посмотрел на него словно на душевнобольного (иного слова Анастасия подобрать просто не смогла) и произнёс:
  - С шестого класса, когда сменил школу.
  - И какие у вас с ней были отношения?
  - Хорошие, я бы даже сказал очень.
  - И ни разу вы с ней не ссорились?
  - А это имеет отношение к делу?
  Анастасия подняла глаза и удивлённо посмотрела на Мясникова. Тот, однако, даже не обратил на это внимания и продолжал смотреть прямо на Лепатова, но теперь на его лице, казалось, появилась ещё и едва различимая злорадная усмешка. Чёрт, если уж даже она это видит, то от пристального взора Лепатова это уж тем более никак не скроешь.
  Впрочем, тот спокойно отреагировал на этот выпад и снова попытался сделать заход:
  - А сейчас вы учитесь в разных университетах, я правильно понимаю?
  - Да.
  - Хорошо... скажи, может быть, ты уже подозреваешь кого-нибудь из...
  Но Лепатов даже не успел договорить, так как в этот самый момент Мясников разразился гневной тирадой, основной смысл которой сводился к уже сказанному им до этого - почему он должен давать показания абсолютно не уполномоченному для этого лицу. Сказано в ней было столько неприятных и абсолютно пустых слов, что Анастасия от удивления даже прекратила печатать и слушала всё это едва не разинув рта. Уже под конец, когда свидетель начал успокаиваться, в разговор решил встрять Игорь.
  - Паша, прекрати. Ты что, не понимаешь, что тут произошло убийство, и если ничего не сделать, то проблемы у нас будут не только с полицией? Позволь Антонину спокойно сделать его работу, он всё-таки разбирается в этом всяко лучше нас.
  - Какую ещё работу? Где его официальный документ, позволяющий проводить оперативно-розыскную деятельность? И почему это ты ему так сильно доверяешь, Игорь, его невиновность в этом деле ещё никем и ничем не доказана!
  - Он всю ночь провёл в своей спальне, вон хоть Настю об этом спроси.
  - Конечно она будет его выгораживать, это же очевидно. - ответил Мясников, даже не глядя на Анастасию. - Так что нет, это для меня не аргумент.
  Тем временем с Лепатовым начали происходить некоторые перемены - в первую очередь он выставил руки на середину стола, сцепил их замком и принялся судорожно дёргать большими пальцами. Это был плохой знак: значит, он в растерянности и не знает, что дальше предпринять. Мысленно Анастасия готова была обругать на чём свет стоит этого наглого типа, причём ещё более крепкими словами, нежели те, которыми он сейчас тут перед ними распылялся.
  - Прекрати молоть чепуху, Паш, а лучше отвечай на вопросы. Иначе нам, в конце концов, будет ещё хуже.
  - Хуже нам будет только если мы сейчас же не позвоним в полицию и не вызовем сюда тех, кто действительно будет знать что делать, а не ходить вокруг да около со своими идиотскими вопросами! Что это за глупость вообще, спрашивать о моих отношениях с Нинель, когда нужно узнавать от людей совсем другое?
  - Сам-то ты не был против того, чтобы Антонин взял на себя поиск убийцы, когда я всех об этом спрашивал, вспомни!
  - Помню, и очень об этом жалею! Он абсолютно не оправдал моих ожиданий!
  В этот самый момент Анастасия заметила, как руки Лепатова неожиданно разжались, а пальцы правой руки энергично забарабанили по столу. Она никогда не была свидетельницей подобного его поведения, однако сам факт того, что он разжал руки, уже обрадовал её. Значит, он выбрал правильную, по его мнению, тактику и теперь не задерживаясь пустит её в ход.
  - Не надо его останавливать, Игорь, пускай уж выскажется. Я его понимаю, столько терпеть...
  - О чём это ты? - удивлённо спросил, поворачиваясь к нему Игорь, однако Лепатов, видимо, успел подать ему какой-то знак, отчего тот сразу же замолчал, и едва заметно кивнув, вновь перевёл взгляд на Мясникова. А с ним тем временем происходили странные перемены.
  - Что за чепуху ты несёшь? Какое это имеет отношение к...
  - Вы совсем запутались, Павел... Дмитриевич, - прервал его на полуслове Лепатов, заглядывая в составленный Игорем список. - и вам надо немного успокоиться. К чему переводить свои переживания в злость и выплёскивать её на каждого встречного, если...
  - А кто вам сказал, что я перевожу всё в злость? - на этот раз голос изменил своему хозяину. Мясников заёрзал на стуле, руки, сжимавшие джинсы в районе колен, едва заметно задрожали. Анастасия глянула на Лепатова. Тот выглядел вполне довольным вызванным его словами эффектом. Нет, она никогда не сможет понять, как ему так легко удаётся подступиться к любому человеку и всего лишь несколькими словами пробить те барьеры, что всегда разделяют собеседников, впервые увидевших друг друга. Что это, какой-то особый курс в Университете МВД? Но почему тогда все её знакомые, кому доводилось иметь дело с органами охраны правопорядка, не упускали случая поведать о невоспитанности, скудоумии и бескультурье, царившей в среде блюстителей закона?
  А между тем на её глазах Лепатов готовился пробить последний барьер. Раскрыв свой блокнот на чистой странице, он принялся неспешно записывать в него какие-то слова. Анастасия хотела было взглянуть, но писавший как будто заметил её порыв и прикрыл написанное рукой.
  Мясников тем временем нервничал всё больше. Похоже, что Игорь тоже это заметил, так как то и дело настойчиво бросал на Лепатова удивлённые взгляды. Но тот, казалось, и не спешил никуда, и только когда заполнил записями всю страницу, оторвал взгляд от блокнота, отложил ручку и, окинув сидящего напротив коротким взглядом, сказал:
  - Я специально дал тебе время успокоится, Паша, а теперь мне хотелось бы продолжить и узнать-таки ответ на заданный мною вопрос.
  - Какой именно? - бросил в ответ свидетель. Лицо его в этот момент было настолько угрюмым и подавленным, что Анастасии показалось, будто перед ними сидел не двадцатилетний студент, а пятилетний детсадовец, только что совершивший какой-то скверный поступок и совершенно справедливо отчитываемый теперь за это воспитательницей.
  - Ссорились ли вы когда-нибудь с Нинель?
  Вопрос повис в воздухе, Анастасия ждала. Ждал и Лепатов, склонившись к свидетелю настолько близко, что, казалось, ещё немного, и их головы стукнутся. Наконец сидящий напротив прозрел и коротко ответил, стараясь не смотреть на своего визави:
  - Ни разу.
  - Значит, у вас были хорошие отношения, которые не портились за всё время вашего общения?
  - Да.
  Лепатов сделал пометку в своём блокноте и вновь вернулся к допросу.
  - Что же ты тогда так напрягся, когда я поделился своим предположением о твоём душевном состоянии? Тебе ведь действительно сейчас должно быть очень тяжело, не так ли?
  Мясников предпочёл не отвечать, но Анастасии стоило лишь уловить столь знакомые ей нотки для того, чтобы понять - Лепатов попросту издевается над ним. Пробил барьер, подавил сопротивление и теперь позволяет себе отыгрываться за смелые выпады в свой адрес. Любой другой на его бы месте предпочёл сразу же брать быка за рога... если, конечно, обладал бы столь же феноменальной наблюдательностью и смог бы различить тот момент, когда стоило остановиться и перейти к делу. Но, видимо, не из таковых людей был Антонин Лепатов, ибо только он позволял себе развлекаться в самый ответственный момент.
  - Я вовсе не напрягался. - с наигранной невозмутимостью наконец произнёс свидетель. Лепатова, казалось, это позабавило ещё больше.
  - Скажи, как ты попал сюда? Тебя пригласили вместе со всеми остальными?
  Мясников утвердительно кивнул.
  - Конечно.
  - На правах друга, верно?
  - Да.
  Тень улыбки пробежала по лицу Лепатова.
  - Я бы хотел, чтобы ты ответил мне ещё на несколько вопросов, если ты, конечно, не возражаешь.
  Мясников возражал. Ещё как возражал. Несколько секунд внутри него боролись две крайности - настоять на своём и отказываться идти на сотрудничество или наплевать на всё и подчиниться ведущему допрос. Исход поединка, впрочем, был очевиден - стоило ему лишь один раз отступить, как дальше уже ничто не способно было помочь ему вернуться на прежний путь показной самоуверенности.
  - Спрашивайте.
  Антонин Лепатов торжествующе взялся за ручку и приготовился записывать.
  - В первую очередь - слышал или видел ты что-нибудь подозрительное этой ночью?
  Мясников отрицательно покачал головой.
  - Я вообще ночью ни разу не просыпался.
  - А может быть тебя насторожило что-нибудь с утра? Ну не знаю, может чьё-нибудь поведение или какая-нибудь вещь, лежащая не там, где нужно?
  Свидетель задумался.
  - Я не обращал внимания на вещи, но... но как-то странно вела себя этим утром Таня Архипова.
  В этот момент Анастасия заметила, как дрогнуло лицо Игоря. Лепатов же не обратил на это никакого внимания, целиком поглощённый разговором с Мясниковым.
  - А в чём эта странность проявлялась?
  - Ну, она обычно более или менее терпима, но в это утро совсем раздражительная какая-то оказалась. Мы как только с ребятами в гостиную спустились, сразу же начала в чём-то нас упрекать, причитать. Мы попытались её успокоить и разобраться, в чём дело, но, по-видимому, лучше всего из нас из всех это получается... кхм... получалось у Нинель. Потом она пошла за ней наверх, а когда вернулась...
  - Понятно, дальше не надо. - остановил его Лепатов, записывая показания свидетеля в блокнот - И ты даже не имеешь представления о том, отчего вдруг она стала такой раздражительной?
  Мясников снова покачал головой.
  - Даже и мыслей никаких нет. Ну а потом стало и вовсе не до этого.
  - Ты упомянул о том, что Нинель единственная из вас могла успокоить Архипову в минуты её эмоциональных всплесков. - продолжил Лепатов, глядя в свой блокнот. - Получается, что они были в хороших отношениях?
  - Конечно. - ответил Мясников, энергично кивая. - У них вообще на удивление быстро сложились дружеские отношения, уже через неделю после знакомства Нинель считала её чуть ли не самой своей близкой подругой.
  - А что, такое поведение было для неё не характерно?
  - Ну как сказать... в общем-то, она всегда довольно легко сходилась с людьми, но чтобы так быстро...
  - Понятно, значит, в первый раз произошло такое. Хорошо, учтём. Насть, отметь отдельно спросить у Архиповой про обстоятельства возникновения их с Нинель дружбы.
  Анастасия кивнула и только тут заметила, что сидящий напротив внимательно наблюдает за каждым её движением. По спине её пробежал лёгкий холодок. Впрочем, что за глупости - сразу же поспешила вернуть она себя в мир рациональный. Мало ли, задержал человек на несколько секунд на тебе взгляд, ничего в этом такого нет.
  - Ладно, с Архиповой мы вроде разобрались. - меж тем говорил Лепатов, глядя на Мясникова. - Теперь скажи мне: какие у тебя отношения с остальными ребятами? Уверен, часть из них ты знаешь хуже, как-никак в разных университетах учитесь...
  Мясников кивнул, подтвердив предположение Лепатова.
  - Из них из всех я знаю только Юру Емельянова, мы в одной школе учились, с остальными знаком через Нинель, это уже её компания, университетская по большей части.
  - И часто ты с ними проводишь время?
  - Да не особо, у меня ведь ещё работа в довесок к учёбе, так что от случая к случаю. А что?
  - Нет-нет, ничего, как раз наоборот, всё верно.
  - Кто-нибудь уже говорил с вами про меня? - Мясников насторожился, сверил Лепатова подозрительным взглядом, в который раз за всё то время, что находился в этом кабинете. Тот, впрочем, лишь невозмутимо пожал плечами и произнёс:
  - Конечно говорил, до тебя я выслушал четырёх человек и все они рассказывали мне о своих отношениях с каждым из вас.
  Лицо Мясникова неожиданно расплылось в улыбке.
  - Мне кажется, я догадываюсь, кто из них говорил вам обо мне.
  Лепатов утвердительно кивнул головой.
  - Как я и думал, мои предположения оказались верными.
  - Какие предположения? Впрочем, это не важно... Да, с Емельяновым я на ножах со средней школы, так уж получилось, что у нас с ним была общая причина для ссоры.
  - Нинель? - произнёс Лепатов, глядя свидетелю прямо в глаза. В наступившей тишине отчётливо было слышно постукивание пальцев по клавишам, Анастасия спешила записать последнюю фразу до того, как будет сказана следующая.
  Некоторое время Мясников сидел, потупив взор, но наконец выпрямился и сказал:
  - Да, из-за неё. Юра думал, что нравится ей, но даже не подозревал, как обстояли дела на самом деле.
  - Ну и как же они обстояли? - спросил Лепатов у свидетеля с насмешкой в голосе. Мясников снова потупился, словно осознал, что сболтнул лишнего, но было уже слишком поздно. - Паш, всем и так понятно, какие чувства ты к ней испытывал, и ничего в этом зазорного нет, абсолютно. Все мы люди, все мы любим, это совершенно нормальная человеческая эмоция.
  - Но я не любил её... тогда, по крайней мере. В общем, мы с ней встречались.
  - А вот это уже интересно. - бодро произнёс Лепатов, бросил короткий взгляд на Анастасию. - И давно это было?
  - В девятом классе. - очевидно, сдавшийся окончательно, Мясников предпочёл раскрыть сразу же все свои карты, Анастасия даже и не подозревала, до какой степени он может разоткровенничаться. - Когда Емельянов ещё думал, что она встречается с ним.
  - И как долго продолжались ваши отношения?
  - Примерно год, начали осенью, а закончили в начале лета.
  - А почему?
  Мясников поправил волосы, хотя особой нужды в этом не было, и продолжил.
  - Сам не понимаю, просто в один момент она сказала мне, что ей хотелось бы, чтобы мы остались просто друзьями.
  - И сильно ты удивился от такого развития событий? Прямо так неожиданно, не объяснив причины...
  - Да я, если честно, так и не понял, отчего это произошло, на все мои вопросы она молчала, и в итоге я просто смирился с этим.
  - И с тех пор ваши отношения не выходили за рамки дружбы?
  Сидящий напротив кивнул.
  - Ну хорошо. Что ж, думаю, что нет смысла держать тебя здесь ещё дольше, только скажи, а то мы отвлеклись, кроме Емельянова были ли у тебя ещё с кем-нибудь конфликты?
  Короткое колебание.
  - Нет, ни с кем больше.
  - Спасибо за информацию. Всё, можешь быть свободен, одна только просьба - никуда не уходи из гостиной, ты можешь нам ещё понадобиться. И постарайся поменьше общаться с остальными.
  Мясников кивнул, встал со стула, и через несколько секунд за ним закрылась дверь кабинета.
  - Врёт он всё. - неожиданно подал голос Игорь. - У него постоянно с кем-то ругань и ссоры, таков уж характер. Вообще не понимаю, как тебе удалось его приструнить и развести на такой откровенный разговор.
  - Что же ты сразу не сказал об этом при нём? - спросил Лепатов.
  - Так он же оправдываться бы сразу начал, вот я и промолчал. Всё равно прими к сведению - в нашей компании с ним часто бывают ссоры.
  Несколько секунд Лепатов молча смотрел в одну точку, затем коротко кивнул.
  - Хорошо, я это учту.
  - Так расскажешь, как у тебя получилось его угомонить? Обычно у него высокомерие через край льётся.
  - Наигранное, Игорь, сугубо наигранное высокомерие. Потом расскажу, сейчас у нас нет времени, я хочу к трём часам закончить допрос всех свидетелей и немного подумать над тем, что мы имеем.
  - Ну хорошо, потом так потом. Кого тебе позвать?
  - Кто у нас остался, Потапов и Архипова? Знаешь, зови-ка сюда Архипову, думаю, разговор будет интересным.
  
  
  

Глава десятая

  
  Ирина Архипова, низкорослая с плохо скрываемым даже под свободной футболкой лишним весом, вошла в комнату как раз в тот момент, когда Лепатов отстранялся от Анастасии. Тот короткий момент, который он решил использовать, пока Игорь выходил в гостиную для того, чтобы позвать свидетельницу, оказался слишком коротким, и теперь оба они оказались в довольно неловкой ситуации. При виде происходящего, Архипова демонстративно насупила нос, Игорь же отреагировал куда более спокойней, попросту улыбнувшись своей обычной житейской улыбкой и поспешил занять своё место по правую сторону от Лепатова.
  - Не кажется ли вам, что вы выбрали не то время, чтобы демонстрировать друг другу свои чувства? - брезгливо бросила сидящим свидетельница, не успел Лепатов даже открыть рта для того, чтобы предложить ей сесть. - Так я и думала, стоило довести тогда дело до конца и добиться, чтобы остальные поддержали мой позыв немедленно вызвать полицию, и уже сейчас мы наверняка бы знали имя убийцы.
  - Садитесь, пожалуйста, Татьяна Романовна. - невозмутимо произнёс Лепатов, указывая на стоящий возле стола стул. - Не люблю вот так сумбурно начинать разговор. Вот так. А теперь хотелось бы сказать пару слов по поводу всего вышесказанного вами. Да, нам действительно так кажется, а что же касается полиции - уверяю вас, что они найдут не больше нашего, вот только беготни, гомона и ругани прибавится в разы. Ну скажите мне на милость - разве вам всем это нужно? Лично я считаю, что нет.
  Он умолк, позволяя Архиповой спокойно обдумать сказанное и через мгновение Анастасия почувствовала, как на её колено легла его рука. Несколько раз он неторопливо погладил её и убрал руку, выставив её на стол. Архипова тем временем уже была готова решительно принять навязанное ей состязание в человеческом упрямстве.
  - Нам всем нужно, чтобы тот, кто убил мою подругу, был найден и брошен в тюрьму. А ещё лучше - расстрелян. Как он вообще посмел поднять свою руку на Нинель, да ведь это же...
  - Таня, прошу тебя, остановись. - неожиданно оборвал её речь Лепатов, поднимая правую руку ладонью вперёд. - всё, что ты сейчас сказала - это глупости, полнейшие глупости.
  - С чего вы это взяли? - спросила возмущённая свидетельница.
  - Во-первых, в нашей стране действует мараторий на смертную казнь, а это значит, что максимум, что ждёт любого преступника - это пожизненное заключение, а во-вторых - нельзя так просто взять и бросить человека в тюрьму, без суда и следствия, должно пройти расследование...
  - Я прекрасно понимаю, что должен быть суд и должны быть представлены доказательства вины, - голос Архиповой звучал всё так же громко, однако в нём уже не было той прежней уверенности и категоричности. - но разве полиция не сможет обнаружить улики, которые укажут ей на убийцу?
  Лепатов улыбнулся.
  - Сможет, почему нет? Вот только какие улики ты ожидаешь увидеть? Отпечатки пальцев? Я больше чем уверен, что убийца позаботился о том, чтобы их не осталось. Запахи? Даже если, как говорится, приедет собака с милицией, то это будет лишь напрасной тратой времени - в комнате Нинель несколько часов к ряду окно было нараспашку, а значит, всё уже успело несколько раз выветриться. Что же останется делать сыщикам? Правильно, только устраивать допросы и пытаться понять, кто же этой ночью среди всех нас не спал. А так как сейчас этим уже занимаемся мы, то почему бы не продолжить облегчать жизнь нашим доблестным стражам правопорядка?
  На этот раз Архипова не нашла, что ответить, видимо, всё сказанное Лепатовым смогло, наконец, убедить её в его правоте. И всё-таки она была не из тех, кто привык сдаваться без боя.
  - Неужели это всё настолько сложно, что нужно по очереди вызывать каждого из нас и устраивать эти утомительные допросы? Не проще ли будет поговорить со всеми сразу?
  Анастасия едва удержалась от того, чтобы не встрять с едким комментарием. Интересно, она всё это серьёзно, или всё-таки смеётся? Лепатов всё же предпочёл проявить к свидетельнице снисхождение.
  - Эти утомительные допросы, Таня, позволяют мне выслушать и узнать получше каждого из вас. А если бы я попытался выслушать всех и сразу, то не только бы не узнал ничего существенного, но ещё больше бы запутался, ибо в ходе таких вот бесед возникает больше всего споров и ругани. Так что придётся вам смирится с этими реалиями, и, пересилив себя, высидеть этот 'утомительный' допрос.
  Похоже на этот раз сопротивление было подавлено окончательно. Архипова не нашла ничего другого, кроме как, всплеснув руками, откинуться на спинку своего стула, всем своим видом показывая, что если она и вынуждена была прекратить этот спор, то лишь из снисхождения к тому, кто решил в отсутствие официальных властей попробовать себя в роли сыщика.
  Лепатов не заставил себя долго ждать.
  - Как давно ты знала убитую?
  Несколько секунд Архипова молчала, очевидно занятая подсчётами.
  - Почти пять месяцев.
  - А познакомились вы?..
  - Нинель же вчера рассказывала - на мероприятии одном, вы что, не слушали? - в речи Архиповой снова зазвучали нотки раздражения.
  - Я - слышал, протокол - нет. Ладно, продолжим. Я так понимаю, что с Иваном Потаповым ты была знакома ещё до того, как встретила Нинель?
  Сидящая напротив лишь кивнула и на всякий случай сопроводила свой жест утвердительным ответом. Лепатов сделал короткую запись в своём блокноте.
  - Да, мы учимся на одном курсе. Причём забавно даже, до этого случая я с ним почти ни разу не разговаривала, а теперь мы в одной компании...
  - А быстро вы с Нинель подружились?
  - Да, на удивление быстро. Меня ещё поразило, насколько легко она смогла расположить меня к себе.
  - И часто вы потом пересекались?
  - Достаточно часто. В основном в компании, но частенько и вместе куда-нибудь выбирались, Нинель такая лапочка, столько интересного мне успела показать и рассказать...
  Лепатов в задумчивости посмотрел на Архипову, но всё же долго ждать следующего вопроса не заставил.
  - То есть я так понимаю, отношения у вас были более чем доверительные?
  - Конечно! Пару раз она даже назвала меня своей лучшей подругой!
  - Тогда скажи, может быть она рассказывала тебе о чём-нибудь, что беспокоило её в последнее время? Может быть она с кем-то сильно поругалась или наоборот, выражала свою озабоченность?
  Свидетельница глубоко задумалась. Тому, с какой готовностью она рассказывала совершенно незнакомому ей человеку обо всём, Анастасия уже перестала удивляться. Всё-таки она знала, какую тонкую психологическую игру может провести проницательный Лепатов.
  - Я помню, был у неё один случай... - неуверенно произнесла Архипова. - Она тогда всю неделю ходила как в воду опущенная и раздражалась ещё по любому поводу, но на все мои расспросы отмалчивалась.
  - И ты не знаешь, с чем это могло быть связано?
  - Неа, не знаю. - свидетельница отрицательно покачала головой. - Она тогда, я помню, даже парню своему нагрубила, впрочем они быстро помирились, они всегда очень быстро мирились после любых ссор.
  - Значит, отношения у них были хорошие?
  - Хорошие? - Архипова, казалось, была оскорблена до глубины души. - Да вам бы всем таких отношений, которые выпали на долю Нинель и Димы!
  Лепатов коротко глянул на Анастасию, едва заметно улыбнулся и снова обратил свой взор на сидящую напротив.
  - Я смотрю, ты очень благосклонна к своей подруге. Неужели за столь короткое время вы так успели привязаться друг к другу?
  Архипова энергично закивала головой.
  - Даже не представляете, какие вещи мне порой доверяла Нинель, я убеждена, что подобное берегут только для самых близких людей.
  - И ты, конечно же, ничего из этого нам не расскажешь? - полюбопытствовал Лепатов, судя по тону, скорее для галочки, энергично вращая зажатую между двумя пальцами ручку.
  - Нет и не собираюсь. Это слишком личное и в добавок не имеет абсолютно никакого отношения к делу.
  - Ты в этом уверена?
  - Да, уверена.
  - Что ж, если это так, то не вижу смысла допытываться. Скажи - по каким обстоятельствам ты попала сюда?
  Вопрос Лепатова очень удивил свидетельницу.
  - Как по каким? Нинель позвонила мне, сказала, что её однокурсник предложил ей собрать всю нашу компанию на даче, пригласила меня и попросила позвать Ваню Потапова. Вот и всё.
  - И больше она тебе ничего по этому поводу не говорила?
  - Нет, а должна была?
  - Ну вдруг она выражала свою обеспокоенность чем-либо...
  - Нет, такого точно не было.
  - А она что-нибудь говорила про своего парня? Ну вдруг, например, обмолвилась парой слов о том, что хочет или не хочет его позвать?
  Архипова отрицательно покачала головой.
  - Насколько я помню, про него она вообще мне ничего не сказала.
  - Ну да, вполне логично. - тихо произнёс себе под нос Лепатов. - Хорошо, тогда скажи - сегодня ночью ты не слышала или не видела ничего подозрительного? Может быть, что-то из этого разбудило тебя?
  - Разбудило. - сдержано ответила Архипова. - Я проснулась в поту, в комнате было жарко. Я приоткрыла окно, налила себе воды и легла обратно.
  - И больше ничего этой ночью ты не видела и не слышала?
  - Нет, абсолютно ничего.
  - В принципе оно и верно, - сказал Игорь, всплеснув руками. - Таня спала в гостиной, через стену от вас. А уж если остальные ничего подозрительного не слышали...
  - Об этом мы ещё успеем подумать. - неожиданно резко оборвал говорившего Лепатов. - Хорошо, тогда может быть ты припомнишь, возможно, кто-нубудь из гостей вёл себя подозрительно этим вечером, ещё до нашего с Настей приезда?
  Архипова задумалась.
  - Не припомню такого. Да и тем более было так шумно, все суетились, Нинель на всех ругалась, а я вообще суету не люблю, в ней так трудно порой сосредоточиться.
  - Что верно - то верно. - вновь подал голос Игорь. - Знатная тут, конечно, вчера была возня.
  - Я так полагаю, связана она была с вечерней готовкой? - осведомился Лепатов.
  - Конечно. Нинель в принципе терпеть не может, когда где-то творится кутерьма, а уж вчера...
  - Она была не в себе?
  - Не то чтобы не в себе, - пожимая плечами, сказала Архипова. - просто она поспешила взять инициативу в свои руки.
  - Ну да, предварительно наговорив каждому всякого разного. - с усмешкой ответил на это Игорь.
  - А потому что не надо было вести себя так, как будто вы в детском саду, вызвались помочь - так помогайте, а не дурака валяйте! - отчеканила Архипова, опустив взгляд вниз.
  - Кто это тут валял дурака? - обижено воскликнул Игорь. - Я, между прочим, ей всё на кухне подготовить помог!
  - То-то тебе от неё больше всего и досталось, помощничек!
  - Ладно, успокоились оба! - громко сказал Лепатов, хлопая ладонью по столу. Удивительное дело, но едва он это сделал, как оба спорщика разом замолчали. - В конце концов, мы здесь не для выяснения отношений собрались. Скажи мне лучше, Нинель была не в духе вчера весь день, или только под вечер?
  - А разве это так важно? - спросила Архипова, широко раскрывая глаза.
  - Да, важно.
  - Хм... Ну, насколько я помню, она ещё в дороге мрачноватая была, как будто её что-то тревожило. Но что именно - я не знаю, она мне не говорила.
  Лепатов быстро переписал сказанное свидетельницей в блокнот.
  - А ругалась ли она вчера на кого-нибудь отдельно, или в целом на всех?
  Свидетельница снова на миг задумалась.
  - Да все, в принципе, от неё пострадали, даже мне чуть-чуть досталось.
  Лепатов поглядел в свои записи
  - Во сколько ты сегодня проснулась? Игорь сказал мне, что спустился вниз, ты уже не спала и убиралась и он предложил тебе свою помощь.
  - Да, всё верно. Я проснулась где-то в девять, кажется, меня разбудил падающий с крыши на землю снег - я очень чутко сплю, а окно было приоткрыто. Ворочалась, наверное полчаса, затем, когда поняла, что не усну, решила начать уборку. Почти сразу он и спустился ко мне.
  - И всё это время ты была на первом этаже?
  - Да, никуда с него не уходила.
  - Понятно. Ну что ж, в таком случае у меня остаётся только один вопрос, как говорится, последний, но не по значению: скажи, может быть у тебя уже есть какие-нибудь подозрения относительно присутствующих здесь?
  Архипова откинулась на спинку стула.
  - Честно говоря, я даже не думала об этом вот так серьёзно. В принципе, нет, я даже представить себе не могу, кто бы это мог сделать.
  - А мотив? Как думаешь, он был у кого-нибудь из присутствующих?
  - Я не знаю, Нинель ко всем вроде хорошо относилась.
  - А не про кого из них она тебе не рассказывала?
  - Да нет, а должна была?
  - Ну во всяком случае, что же это за близкая подруга, которая не рассказывает не о ком из своих друзей?
  Свидетельница растерянно развела руки в стороны.
  - По крайней мере я от неё ничего особенного о других не слышала. Ну да, могла там упомянуть кого-нибудь, но не более.
  - Ясно, точнее, наоборот, ещё больше вопросов. Ну да это ладно, не суть. В принципе, больше я не вижу причин задерживать тебя, можешь возвращаться в гостиную, прошу только не покидать её пока, и по возможности поменьше общаться с остальными.
  - Конечно. - Архипова встала и неспешно засеменила к выходу.
  - Ну что скажете? - осведомился Лепатов у остальных, когда дверь за ней закрылась. Анастасия пожала плечами.
  - И куда только подевалась вся её резкость?
  В ответ на это Лепатов лишь таинственно улыбнулся.
  - Разговорить можно кого хочешь, не устаю это повторять. Ну а ты что скажешь, Игорь?
  - Да, на удивление всё хорошо прошло, обычно она баба - ух! - он помахал в воздухе своим крепким кулаком. - Кремень! А сейчас...
  - И всё равно вы успели с ней повздорить.
  - Тю, да она и покруче умеет, не сомневайся! Ладно, что делать-то дальше будем?
  - А что ещё мы можем сделать? Выслушаем последнего свидетеля и будем думать, что мы имеем и как нам с этим дальше жить. Так что сходи позови сюда Ивана Потапова.
  
  
  

Глава одиннадцатая

  
  - Иван Семёнович Потапов? - спросил Лепатов, едва свидетель переступил порог кабинета. Ни мало не смущаясь, тот кивнул. - Очень хорошо, проходи, присаживайся.
  Без следов какого-либо внутреннего напряжения, Потапов подошёл к стулу и вальяжно расположился на нём. Анастасия подметила, что такое поведение вызвало у Лепатова интерес. Впрочем, он довольно быстро перенёс своё внимание на блокнот. Некоторое время в кабинете стояла тишина, лишь чуть слышно шелестела бумага под шариковой ручкой.
  - Э-э, простите... - начал было Потапов, но в это же мгновение Лепатов вздрогнул, поднял глаза и заговорил:
  - Ах, да, прошу прощения, отвлёкся на свои записи... Что ж, думаю, можно начать со стандартных вопросов. В первую очередь: не видел или не слышал ли ты этой ночью что-либо подозрительного?
  Свидетель почесал пальцем у виска.
  - Я ночью просыпался дважды, в первый раз проснулся от скрипа двери, приподнялся, увидел, что это Юра, он куда-то выходил. Он также меня заметил, сказал, что идёт в туалет. Я кивнул, лёг и почти сразу уснул.
  - Какие подробности-то. - прокомментировал услышанное улыбающийся Игорь, но поймав взгляд Лепатова, тут же поник и отвернулся к стене.
  - А второй раз когда?
  - Второй раз я проснулся потому что мне показалось, как кто-то ходит по коридору, я прислушался, но так и не смог больше ничего услышать. Потом я почти сразу уснул.
  - Я смотрю, у тебя очень чуткий сон. - задумчиво глядя на свидетеля, произнёс Лепатов. Потапов утвердительно кивнул.
  - Я порой вздрагиваю от любого шороха, но зато потом очень быстро засыпаю.
  - Значит, у нас имеется кто-то, кто ходил по коридору ночью, пока все спали, угу... а ты не обратил внимания, Юра уже лежал тогда в кровати? Может быть, это был он?
  - Нет, я точно видел его лежащим лицом ко мне на соседней кровати, так что это был точно не он.
  - Хорошо, очень хорошо. А я смотрю, у тебя ещё и память отличная.
  Потапов расплылся в улыбке, довольный комплиментом в свой адрес.
  - Не жалуюсь.
  - Ладно, продолжим. Насколько мне известно, тебя вместе со всеми сюда пригласила Нинель, да?
  - Ну почти. Мне позвонила Таня, моя однокурсница и сказала, что Нинель просила передать мне, что в эти выходные Игорь ждёт нас всех у себя на даче.
  - Странно, что сама Нинель не позвонила тебе и не пригласила. - сказал Лепатов. - Ведь остальных она звала сама.
  Сказанное им возымело эффект - на лице свидетеля на несколько секунд застыла оторопь. Из ступора его вывел Лепатов.
  - Хотя я думаю, что это не так важно. Или же тебе есть о чём нам рассказать по поводу ваших отношений с Нинель?
  - Да нет, а что мне про них рассказывать, если их никогда и не было? - ответил удивлённый Потапов.
  - Вы с Нинель дружите давно?
  - Да не особо, в сентябре только познакомились.
  - И на разу за это время вы не ссорились друг с другом?
  - Нет, ни разу, ну может, пару раз по пустякам только.
  - По пустякам? Ну ладно... - сказал Лепатов, делая записи в блокноте. - А тебе не показалось странным чьё-либо поведение вчера вечером? Или, может быть, Нинель слишком беспокоилась по поводу чего-нибудь?
  На миг Потапов задумался.
  - Да нет вроде, всё было как обычно. Разве что только Нинель немного разнервничалась, когда готовила ужин, но это у неё всегда, когда дело доходит до готовки.
  - Да, про это мы уже слышали сегодня.
  - Да? А от кого
  - От Тани Архиповой, твоей однокурсницы.
  - О, не знал, что она обращает на это внимание, обычно она чуть ли не оправдывает Нинель, когда та выходит из себя, принимается искать вокруг виноватых в её плохом настроении.
  - А что, Нинель так часто выходила из себя? - спросил вмиг преобразившийся Лепатов. Анастасия заметила, как в его серо-голубых глазах на мгновение блеснул озорной огонёк.
  - Бывало иногда, вдруг ни с того ни с сего начинала ругаться, иногда сводила это всё в шутку, а иногда на полном серьёзе.
  - Интересно, интересно. А не мог бы ты вспомнить, от этих вспышек чаще всего страдали все, или кому-то отдельно перепадало?
  Но Потапов только пожал плечами.
  - Да не припомню что-то такого, чтобы она орала на кого-то одного, чаще всего на всех ругалась. Не знаю, важно это всё или нет.
  - Это мы решим позже. - ответил ему Лепатов и повернулся к Игорю. - Скажи, всё, что мы услышали сейчас о Нинель - это правда?
  - Что-то вроде того, любила она, конечно, поорать на всех. - ответил тот, почёсывая затылок. - Причём с первого курса, как мы с ней познакомились.
  - Забавные у вас должны были быть встречи. - ухмыльнулся Лепатов и снова повернулся к свидетелю. - Скажи, может быть, ты уже подозреваешь кого-либо?
  - Из нас из всех? Ну... не сказал бы, что подозреваю... просто некоторые ребята вызывают сомнения.
  - И кто же это?
  - Ну, например Паша Мясников, я его знаю не так давно и чем-то он мне не нравится. Конфликтный он какой-то парень, вспыльчивый, пару раз даже начинал спорить с Нинель, но в итоге они всегда полюбовно расходились. Правда, даже не могу себе представить, какие у него могли бы быть мотивы.
  - Конфликтный, говоришь? Учтём. А ещё кто-нибудь?
  - Ну, больше никого особо не приметил, да я всех этих ребят в принципе не особо хорошо знаю, всего несколько месяцев.
  - Но ведь с той же Таней Архиповой ты вместе учился на протяжении нескольких лет, я прав?
  - Да, но мы почти не пересекались до недавнего времени. Ну то есть как, о существовании друг друга мы, конечно, знали, но так чтобы общаться - нет. Так что и про неё я практически ничего не смогу вам рассказать.
  - Понятно, значит по нулям по всем фронтам. - вздохнул Лепатов, проглядывая свои записи. - Ладно, в таком случае можешь идти, если будешь нам ещё полезен, то мы тебя вызовем.
  - Спасибо, буду очень рад оказать вам посильную помощь. - ответил Потапов, улыбаясь и вставая со своего места. Анастасия проводила его взглядом и перевела его на сидящих рядом с ней.
  - И что теперь, это был последний свидетель. - сказал Игорь, кивком головы указывая на дверь. - Как будем действовать дальше?
  - Дальше? - при этих словах Лепатов вырвал из блокнота несколько листов, положил их перед собой. - Дальше начинается самое интересное - составление версий. Настя, двигайся ближе, поработали ушами - теперь настало время поработать и головой.
  
  
***
  
  Взяв ручку, Лепатов принялся быстро писать что-то на первом листе. Анастасия пододвинулась ближе, глянула через плечо. Он как раз очертил заглавие:
  
  Убийство Шаровой Н.А. Общие сведения
  
  - Итак, что мы точно знаем? Первое - время убийства.
  Анастасия и Игорь переглянулись.
  - Никто из ребят про это ничего не говорил...
  - Значит придётся ставить примерное время, но слишком уж будет большой разброс. Во сколько мы вчера отправились спать?
  - Где-то часов в одиннадцать, я лично помню, что когда в последний раз смотрел на телефон, перед тем, как лечь, до полуночи оставалось минут тринадцать.
  - Хорошо. Закладывая на подготовку ко сну где-то полчаса, вряд ли больше, ещё полчаса нужно, чтобы уснуть, сомневаюсь, что кто-то долго ворочался. Итого у нас получается, что где-то к полуночи все уже лежали в кроватях. Хорошо, даже если сдвинем это время ещё на полчаса, то получим полпервого ночи, к этому моменту все уже точно должны были спать.
  - Ну предположим. - кивнув, сказал Игорь.
  - А раньше всех у нас проснулась Архипова, но она была на первом этаже, и, по её же собственным словам, никуда оттуда не выходила. Когда ты спускался к ней, никого больше на этаже не видел?
  - Неа, я же тебе говорил, что проснулся раньше всех.
  - Ну да. Значит, в итоге мы получаем вот такой вот нехороший разброс.
  Лепатов показал запись под заглавием:
  
  Приблизительное время смерти 0:30 ночи - 4:30 утра
  
  - А почему именно полшестого? - спросила Анастасия.
  - Трупные пятна при медленной смерти образуются на теле за 3-4 часа. - деловито начал объяснять Лепатов. - Я заметил несколько следов у Нинель на коже, для верности проверил, надавив на них, ибо мог спутать с кровоподтёками. Так что ставим именно такое время. Плюс батарея в комнате была почти раскалена, я даже побоялся дотрагиваться до неё. Игорь, у вас тут установлены датчики?
  - Ага, отец прошлой зимой поставил, чтобы сократить расходы на отопление. Чем холоднее в комнате, тем сильнее они работают.
  - Ещё один довод в пользу того, что убийство произошло глубокой ночью или ранним утром, батарея несколько часов к ряду работала на пределе возможностей, стараясь перебить холод, идущий с улицы через открытое убийцей окно. Поэтому, сопоставив всё это, я пришёл к выводу, что убийство произошло именно в эти временные рамки.
  - Хорошо, но что всё это нам даёт? - снова спросила Анастасия.
  - Очертив временные рамки, мы сможем попытаться вычислить, кто в это время имел возможность подняться наверх, в комнату Нинель. - с этими словами Лепатов снова пододвинул к себе листок, взял со стола ручку. - Но сначала, Игорь, покажи мне, как вы размещались на втором этаже. Насколько я помню, там было три спальных комнаты.
  - Да, верно, три комнаты. - ответил Игорь, кивая. Лепатов уже очертил на листке ровный четырёхугольник, обозначил в нём три гостевые комнаты, двери, коридор.
  - В этой, у самого входа, спали Ларин и Филатов. - начал объяснять Игорь, показывая пальцем на нужные на рисунке места. - Вот в этой - я и Мясников, а в этой - Потапов с Емельяновым.
  - А, ну я, собственно, так и представлял себе, судя по их показаниям. - удовлетворённо произнёс Лепатов, делая пометки на плане. - В итоге мы имеем такой расклад: ты всю ночь спал и ничего подозрительного не видел - не слышал, верно?
  - Верно.
  Лепатов аккуратно зачеркнул фамилию Игоря на плане.
  - Теперь Мясников. Этот товарищ, насколько я помню, тоже утверждал, что ни разу за ночь не просыпался, однако, - он сделал многозначительную паузу. - у нас имеется свидетельство Потапова о том, что кто-то ночью ходил по коридору и судя по всему, это не мог быть никто кроме него - все остальные спали.
  - Вот и наш первый подозреваемый. - сказал Игорь, удовлетворённо улыбаясь и потирая руки.
  - Похоже на то, хотя я бы не был таким категоричным, но всё же отметим его. - с этими словами Лепатов поставил напротив Мясникова жирный вопросительный знак. - Дальше у нас идёт комната Емельянова - Потапова, нам известно, что первый выходил ночью, а второй подтвердил это. Вроде бы всё чисто. Хотя подождите...
  Лепатов принялся рыться у себя в блокноте. Наконец он нашёл то, что искал.
  - Вот, смотрите. Емельянов утверждал, что вставал два раза, в первый раз, когда выходил, а во второй - чтобы открыть окно, потому что в комнате было жарко.
  - Вижу. - сказал Игорь. - Ну а что нам это даёт?
  - Так ведь Потапов должен был непременно это услышать, он же сам утверждал, что у него очень чуткий сон, но просыпался он, как вы помните, только дважды.
  - Но зачем ему было врать? - спросила Анастасия. Лепатов бросил на неё взгляд.
  - Понятия не имею, Насть, но думаю, что некоторых подозрений он всё же заслуживает. Как и Емельянов - выходящим его, конечно, видели, но вот никто не видел, куда он ходил.
  Отметив обе фамилии вопросительными знаками, Лепатов перешёл к последней комнате.
  - Так, тут у нас Ларин и Филатов. С ними тоже не всё понятно.
  - Это почему же?
  - Оба утверждают, что просыпались от шагов и поворачивались на звук. Емельянов тоже заметил, как к нему кто-то повернулся, но только кто-то один.
  - Думаешь, один из них врёт? - спросил Игорь, глядя на план.
  - Совсем необязательно, вдруг оба действительно просыпались, но в разное время, а один видел возвращающегося Емельянова, а второй - убийцу.
  - Может быть даже Мясникова, как раз тогда, когда он и бродил по коридору.
   - А Потапов мог тоже его услышать, когда просыпался из-за звука ходьбы по коридору. - заметила Анастасия.
  - Ну да. Хотя мне самому почему-то слабо в это верится, не знаю почему.
  Анастасия взглянула на Лепатова. Тот выглядел задумчивым и как будто был чем-то встревожен.
  - Почему же, как раз всё сходится. - с видом знатока заявил Игорь, снова бросая взгляд на план.
  - Не знаю. Но тоже отмечу их вопросительными знаками, нужно будет потом снова ещё раз всё проверить. Ладно, теперь перейдём к следующему пункту - анализу показаний.
  Лепатов отступил пару строк от плана, вывел:
  
  1. Орлов.
  Всю ночь спал, по существу дела ничего не сообщил.
  Подозреваемых нет.
  
  - Почему это ничего не сообщил? - обиженно воскликнул Игорь. - Я ведь тебе про Нинель рассказал, про отношения её с другими!
  - Дело касается только убийства, а ты ведь сам сказал, что проспал всю ночь и ничего не услышал. Так что я всё верно записал, не вижу смысла исправлять.
  - А, ну только если так... но всё равно я дал показания, отметь это!
  - Обязательно, но не здесь. Идём дальше...
  
  2. Филатов.
  Проснулся ночью от шороха, предположительно услышал Емельянова.
  Подозреваемые: Архипова
  
  - А почему ты не пишешь ни у кого из них мотивы? - спросила Анастасия, но Лепатов лишь отмахнулся, продолжая писать:
  
  3. Емельянов.
  Просыпался дважды: в первый раз выходил по нужде, видел, как кто-то проснулся и наблюдал за ним. Во второй раз открывал окно.
  Подозреваемые: Потапов.
  
  - Мотивы я не пишу, потому что по сути и писать-то нечего. - сказал Лепатов, на несколько секунд оторвавшись от письма. - То, что все свидетели имеют алиби хотя бы на своих же собственных словах - это и так понятно, но ярко выраженных мотивов я не заметил ни у кого.
  - Но с чем это может быть связано?
  - Не знаю, но думаю в скором времени над этим поработать. - закончив фразу, Лепатов снова склонился над бумагой:
  
  4. Ларин.
  Видел проходящего через комнату Емельянова.
  Подозреваемые: Потапов и Мясников.
  
  - Не густо как-то. - сказал Игорь, глядя на записи. - Ничего в голову не лезет, хоть убейте.
  - Ну а пока, собственно, и не должно. Так, осталось трое:
  
  5. Мясников.
  Всю ночь спал, по существу дела ничего не сообщил.
  Проверить алиби (показания Потапова).
  Подозреваемых нет
  
  - Так он ведь нам рассказал про Архипову, считай помог. - не унимался Игорь. Впрочем, Лепатов довольно стоически выдерживал его комментарии.
  - Про Архипову всё оказалось очень прозаично - по какой-то причине она считает Нинель своей лучшей подругой, хотя та почему-то держала её на расстоянии.
  - Странно даже, учитывая, как она её боготворит... - неуверенно произнесла Анастасия.
  - Я тоже об этом думал и у меня даже есть соображения по этому поводу... но позже.
  
  6. Архипова.
  Ничего не сообщила по существу дела (спала на первом этаже).
  Подозреваемых нет.
  
  - Прямо как-то не везёт нам с последними свидетелями, до этого с такой завидной периодичностью друг друга подозревали...
  
  7. Потапов.
  Просыпался дважды: услышал выходящего Емельянова, затем из-за шагов в коридоре.
  Неясные детали, уточнить.
  Подозреваемые: Мясников
  
  - Ну вот, теперь, когда у нас готова такая вот небольшая памятка, можно начать уже более подробно обдумывать всё произошедшее. - сказал Лепатов, откладывая бумагу и откидываясь на спинку кресла. Вид у него был невероятно удовлетворённый.
  - Не знаю как ты, а я окончательно запутался. - сказал Игорь, хлопнув ладонью по столу. - И как ты, зная так мало, вообще можешь строить какие-то теории, не пойму.
  Но Лепатов лишь покачал головой.
  - На основании всего этого ни одной здравой теории не построишь, нужны дополнительные сведения.
  - Да, но ведь это всё, чем мы располагаем. - сказала Анастасия, кивком головы указывая на бумаги.
  - Верно, плюс немного информации о взаимоотношениях внутри их компании, но её так мало, что и от неё никакой пользы практически нет.
  - Ну и как тогда быть? - спросил Игорь и недоумевающе посмотрел на Лепатова. Анастасия тоже перевела свой взгляд на него. В ответ он неопределённо пожал плечами.
  - Попытаться выудить у них дополнительные свидетельства. Кто-то из них определённо скрыл от нас часть правды, я в этом абсолютно уверен.
  - Но как ты это сделаешь, если уже всех опросил?
  - По ходу дела, Игорь, по ходу дела. А пока я думаю, имеет смысл пойти к остальным, что тут сидеть, если и так уже ничего дельного в голову не придёт.
  - Ну, пошли. Только возьму ключи, чтобы закрыть кабинет.
  
  В гостиной, однако, их ожидал неприятный сюрприз - комната оказалась абсолютно пуста.
  - Что за чёрт? - воскликнул Лепатов, оглядывая пустой диван и кресла. - Я же велел им сидеть здесь и никуда не уходить!
  - Куда они подевались? - спросил не менее удивлённый Игорь.
  - Я не знаю. Так, слушай, срочно зови всех сюда, не хватало ещё, чтобы преступник проник в комнату с трупом и уничтожил все улики!
  Игорь не заставил просить себя дважды. Коротко кивнув, он побежал к выходу из гостиной, и уже через мгновение царящая в доме тишина была нарушена его громовыми выкриками:
  - Эй, все, быстро вниз в гостиную!
  Для верности он даже принялся подниматься на второй этаж.
  Лепатов остался стоять на месте, то и дело окидывая взглядом комнату. Никогда ещё Анастасия не видела его таким взволнованным и сердитым. Руки у него дрожали, пальцы непроизвольно то сжимались в кулаки, то снова расслабленно разжимались.
  - Почему они все ушли? - тихо спросила она, глядя на него. Тот пожал плечами, но видно было, с каким трудом сейчас даётся ему любое движение.
  - Я не знаю. Но, чёрт возьми, я этого так не оставлю. Не дай Бог, если по их глупости убийца сможет перемешать нам все карты.
  - Но как он это сделает? - снова задала вопрос Анастасия, но тот так и остался висеть, потому что в этот момент гостиная начала постепенно заполняться людьми.
  Первой из ванной комнаты под лестницей вышла Архипова, бросив на Лепатова недоумевающий взгляд, прошла в комнату и уселась в ближайшем кресле. Лепатов ничего не сказал ей, только коротко кивнул. Следом за ней подтянулись и все остальные, кто-то был взволнован, кто-то - откровенно напуган. Замыкал шествие Игорь.
  - Нигде не могу найти Ларина, никто часом не видел его?
  Зашедшие лишь рассеянно переглянулись и продолжали хранить молчание. Игорь с шумом выдохнул.
  - Ладно, пойду проверю во дворе, ни в каком другом месте его просто не может быть.
  Через несколько секунд за ним закрылась входная дверь. Свидетели остались один на один с Лепатовым и Анастасией.
  - Почему вы ушли отсюда? - нарушил наконец воцарившуюся в комнате тишину Лепатов. Голос его был спокойный, но ледяной и враждебный настолько, что Анастасия невольно почувствовала, как по спине её бежит холодок. - Я велел вам всем оставаться здесь, почему вы меня не послушались?
  Но ответом ему было лишь молчание, никто из сидящих не решился даже на то, чтобы поднять глаз. Неизвестно, сколько времени продолжалась бы эта немая сцена, если бы в прихожей не хлопнула дверь и через мгновение в комнату не ворвался бледный, трясущийся Игорь.
  - Там... там... - одними губами шептал он, затем резко вздохнул и произнёс, словно чеканя. - Ларина убили. Кто-то проломил ему голову молотком.
  
  
  

Глава двенадцатая

  
  Узкая деревянная дверь в сарай была приоткрыта, но Лепатову всё же пришлось отворить её ещё шире, чтобы все смогли заглянуть внутрь. Тело Александра Ларина лежало на грязном дощатом полу, около головы валялся окровавленный тяжёлый железный молоток для отбивки мяса. Падая, убитый задел ногой кадку с брёвнами, и длинные узкие поленья разлетелись по всему проходу.
  Осторожно переступая через них, Лепатов приблизился к телу, сел на корточки, достал из кармана мобильный телефон, включил на нём портативный фонарик. С минуту придирчиво осматривал убитого, затем испустил глубокий выдох, выпрямился, бросил взгляд на застывших в дверном проёме.
  - Неплохо его приложили, на голове рана шириной с указательный палец, видимо били всем корпусом, а не одним концом. Явно старались, чтобы наверняка.
  Его слова произвели на Анастасию гнетущее впечатление, невольно она почувствовала, как сжатые в кулаки руки, надёжно спрятанные от холода в карманах пальто, начали едва ощутимо подёргиваться. Одна только мысль о том, что кто-то из стоящих за ней людей способен был совершить два хладнокровных убийства, вгоняла её в холодный пот. Она хорошо помнила тот, первый раз, но тогда были совсем другие обстоятельства - огромный состав, десятки людей, так что убийца казался каким-то далёким и не опасным. Но сейчас абсолютно всё было по-другому.
  - Кто мог такое сделать? - раздался за её спиной глухой шёпот. Оглянувшись, она поймала испуганный взгляд Емельянова. Как заворожённый он смотрел на распластавшийся на полу труп.
  - И главное, зачем? Что он вообще здесь забыл? - сказал Мясников. Судя по его виду, зрелище доставляло ему не больше удовольствия, нежели его товарищу.
  - Я так понимаю, рубил дрова, вон валяются расколотые поленья. - произнёс Лепатов, не глядя на остальных. - А из-под тела торчит рукоять топора.
  - Но зачем ему понадобилось это делать? - в своей обычной эмоциональной манере спросил Игорь и, вопреки ожиданиям, сразу же нашёлся ответ.
  - Я... это я его попросила. - тихо произнесла Архипова, переводя взгляд куда-то в пол. Все удивлённо уставились на неё.
  - Ты? - казалось, удивлению Игоря не будет конца. - Но зачем?
  - У меня у самой дача, я знаю, как часто зимой могут неожиданно отключить электричество, порой надолго. - начала Архипова и почти сразу же подняла взгляд. Очевидно, собственная речь предавала ей уверенности. - Я смотрела сегодня утром прогноз, к вечеру обещали снегопад, а значит, свет в любом случае отключат. Здесь есть камин, вот я и решила попросить Сашу сходить и запостись дровами на вечер. Я бы ещё раньше попросила кого-нибудь, но...
  Она не договорила, но продолжения фразы и не требовалось - Анастасия решила, что все и так поняли, что она хотела сказать.
  - Таня, - Игорь повернулся к ней, скептически окинул взглядом. - что за ерунду ты говоришь? Да здесь свет в последний раз отключали, когда я ещё в шестой класс ходил!
  - Это не меняет дела, я решила предостеречься и поэтому попросила Сашу сходить в сарай и нарубить пару кадок дров. - и вновь голосу Архиповой вернулась прежняя надменность. Отвернувшись, чтобы никто не видел, Анастасия поморщилась.
  - Откуда ты узнала, что дрова лежат здесь? - спросил Лепатов, снова бросив короткий взгляд на тело.
  - Да ведь Игорь об этом ещё вчера всем говорил, ещё добавил, что нужно будет несколько человек, чтобы подготовить всё для бани, нарубить дров для растопки парилки.
  - Это правда. - сказал хозяин дачи, смущённо кивая.
  Лепатов пожал плечами и двинулся к выходу из сарая. Стоявшие в проёме посторонились, выпуская его на улицу. Он окинул взглядом дом, серую трёхэтажную громадину, поморщился и произнёс:
  - И как назло ни одного окна сюда не выходит. - повернулся к остальным - Кто-нибудь из вас видел что-нибудь? Или, может быть, слышал?
  Некоторое время все молчали. Первым оборвал воцарившуюся тишину Игорь:
  - Я всё это время был с тобой и с Настей.
  - Это понятно. - ответил Лепатов вроде спокойно, но Анастасия различила тихое подрагивание его голоса, какое бывало с ним только в случае крайнего раздражения. - Я обращаюсь ко всем остальным, не молчите.
  Но ответа он так и не дождался. Снова с шумом выдохнув, он провёл ладонью по лицу, резко отстранил руку.
  - Хорошо, если вы все решили играть в молчанку, то давайте хотя бы будем делать это в тепле. Пойдёмте в дом.
  Стоявшие до этого неподвижно на этот раз, не сговариваясь, последовали за ним. Анастасия прибавила шаг, поравнялась с ним, идущим немного дальше от остальных.
  - У тебя уже есть идеи, кто мог это сделать? - спросила она шёпотом, с надеждой глядя ему прямо в глаза. На какое-то мгновение ей показалось, что в них мелькнул задорный огонёк, но даже если он и был, то Лепатов довольно быстро смог его скрыть под своей обычной маской непроницаемого спокойствия.
  - Даже не имею понятия, Насть, и это больше всего меня пугает.
  Эти слова едва не пригвоздили её к земле прямо на ходу у всех. Не бывает, не может быть такого, чтобы он не имел никаких соображений. Чёрт возьми, в конце концов, их здесь не так уж и много, не считая их двоих и Игоря, осталось всего пять подозреваемых. И среди них он не видит убийцу, это же просто невозможно!
  Крохотная прихожая оказалась слишком тесной для всех, поэтому Лепатов поспешил скинуть куртку, быстро повесить её на медный крюк, скинуть ботинки и не мешкая пройти в гостиную, дабы не задерживать всех на пороге. Анастасия тоже поспешно избавилась от верхней одежды и прошла следом через низкую арку в комнату.
  Лепатов стоял у окна и пустым взглядом смотрел куда-то вдаль. В руках у него что-то поблескивало. Анастасия пригляделась и узнала позолоченный колпачок от его ручки. Посмотрев на неё, он улыбнулся.
  Между тем комната начинала заполняться. Входящие молча рассаживались, первым делом были заняты все стоящие возле стола кухонные стулья и диван. Вошедший Игорь придирчиво окинул взглядом комнату, в перевалку прошёл мимо остальных сидящих и устроился за дальним креслом. Второе, возле которого стояла Анастасия, оставалось свободными. Лепатов прошёл к креслу, непринуждённо устроился в нём, закинув ногу на ногу. Анастасия поспешила сесть на стоящий рядом стул.
  С минуту в комнате царило молчание, лишь сидящий по другую сторону стола Игорь принялся в нетерпении барабанить пальцами по лакированной ручке кресла.
  - Итак, дамы и господа, ситуация, как вы сами можете видеть, не самая лучшая. Сегодня ночью кто-то - при этих словах он окинул взглядом всех присутствующих, даже Анастасию. - проник на третий этаж, где спала Нинель и, воспользовавшись её беспомощностью, хладнокровно разделался с ней. Чем было вызвано подобное, я сказать не могу, как и однозначно указать вам на убийцу, однако я абсолютно убеждён - тот, кто совершил это чёрное дело, никак не мог проникнуть в дом снаружи, это абсолютно исключено. Никаких следов постороннего вторжения мы не обнаружили, а решётки на окнах первого этажа и отсутствие повреждений - убедительнейшие тому доказательства.
  В комнате снова повисло молчание. Сидящие неловко переглядывались, но заговорить по-прежнему никто не решался.
  - В итоге что мы имеем. - при этих словах Лепатов пододвинулся ближе к столу. - Нинель убита, убита кем-то из вас. А через несколько часов происходит ещё одно убийство, на этот раз откровенно кровавое - несчастному Ларину проломили голову отбойным молотком. И снова те же неурядицы - не ясен ни мотив, ни личность убийцы. Ситуация патовая, на первый взгляд, не так ли?
  Но ответа так и не последовало. Очевидно, Лепатов оценил это как полное согласие с его словами и потому продолжил:
  - Однако у нас всё же имеется возможность добраться до разгадки. В первую очередь я задам каждому из вас вопрос и вы все должны будете ответить на него абсолютно правдиво: я хочу знать, почему вы все покинули эту комнату, когда я велел каждому из вас оставаться здесь и ждать новых указаний?
  На этот раз ответа он всё-таки дождался.
  - Когда я вышел от вас сюда, - тихо произнёс Потапов, поднял взгляд со стола, облизнул пересохшие губы и продолжил более уверенно. - меня спросили о том, есть ли какие-нибудь новые указания. Я сказал, что нет, и, видимо, остальные расценили это как дозволение уходить из комнаты.
  - Это правда? - спросил Лепатов у присутствующих и Анастасии показалось, что в голосе его проскользнули нехорошие нотки.
  - Но мы действительно так решили. - сказал Мясников на удивление робко и тихо. - Раз все опрошены, то какой смысл нас тут держать?
  - А ведь смысл самый что ни на есть серьёзный. - после небольшой паузы ответил Лепатов. - как только вы разошлись по дому, убийца получил отличную возможность для манёвра. Он мог спокойно подняться на третий этаж, в комнату Нинель и уничтожить те улики, которые оставил после себя ночью. Я уже и не говорю о том, что ваша неосторожность привела к ещё одной жертве.
  - Ты думаешь, он будет так рисковать? - подал голос с другого конца стола Игорь. Лепатов едва заметно пожал плечами.
  - Всё зависит от обстоятельств, если улики, которые убийца там оставил, существенные, то риск полностью оправдан.
  - Но мы же там всё осмотрели, - не унимался Игорь. - и ничего не нашли.
  Лепатов кивнул.
  - Да, действительно, первичный осмотр места преступления не принёс результатов, однако на деле там могут оказаться такие вещи, на которые мы либо не обратили внимания, либо попросту не обнаружили. Кстати говоря, Игорь, ключи от комнаты Нинель всё ещё у тебя?
  Сидящий на кресле полез в карман, удовлетворённо кивнул, извлекая на свет позвякивающую связку.
  - Очень хорошо. Что ж, в таком случае я отправляюсь наверх, дабы проверить, воспользовался ли убийца подвернувшимся моментом. Надеюсь, надолго я там не задержусь.
  С этими словами Лепатов поднялся со своего места и направился к выходу из комнаты. Сидящие провожали его взглядом до тех пор, пока он не исчез в темноте прихожей. Через несколько секунд стихли шаги на лестнице и комната погрузилась в тишину.
  Анастасия наблюдала за сидящими вокруг стола людьми, поочерёдно переводя взгляд с одного на другого. На мгновение остановила его на Игоре. Откуда у Лепатова такая уверенность, что он не причастен к этому делу? Нет, конечно, Ларина он убить не мог, но ведь нет никаких доказательств того, что это не он задушил Нинель. Конечно, если отталкиваться от показаний свидетелей, да и самого Игоря, он не мог быть этим человеком на все сто процентов. Однако Лепатов ясно дал понять - кто-то из опрошенных что-то скрывает. Что же он имел тогда в виду?
  Погружённая в свои мысли, она всё же услышала, как на лестнице снова раздались шаги, и вскоре в комнате появился Лепатов. Выглядел он довольным.
  - Вопреки моим опасениям, ничего не произошло: дверь заперта, никаких попыток взлома нет. Что ж, это немного усложняет дело.
  Он прошёл к своему месту, всё так же непринуждённо сел, скрестив ноги. Окинул взглядом присутствующих.
  - Теперь я хочу выслушать от каждого из вас подробный рассказ о том, что вы делали в этот короткий временной промежуток, пока мы с Игорем и Настей сидели в кабинете, только на этот раз обойдёмся без индивидуальных допросов, просто каждый расскажет мне по очереди. Ну, кто первый?
  Первым среди решившихся заговорить на неприятную тему оказался Филатов:
  - Когда я вышел от вас, за мой пошёл следующий, потом остальные. Всё это время мы сидели здесь и никуда не выходили, как ты нам и сказал. А когда вернулся Ваня, Паша спросил у него: 'есть какие-нибудь новые указания?'. Он сказал что нет. Ну, Таня нам и сказала: 'значит, можно расходиться'. Кто-то начал препираться, но когда Паша пошёл наверх, все как-то между собой решили, что и им можно.
  - А ты сам пошёл куда-нибудь или остался тут?
  - Да, я поднялся в свою комнату, заправил кровать - забыл это сделать с утра из-за суматохи - и прилёг почитать книгу.
  - И больше не спускался вниз?
  - Нет, пока нас всех не позвал Игорь.
  - Это правда, я видел Мишу, как он лежал у себя на кровати и читал. - робко произнёс со своего места Емельянов. Я вместе с Ваней тоже сидел в комнате, только он куда-то выходил.
  - Это правда? - Лепатов повернулся к Потапову. Тот, впрочем, не подавая виду, спокойно ответил:
  - Да, я спускался вниз, мне захотелось есть и я пошёл на кухню. Там, кстати, сидела Таня, мы с ней разговорились, потом она пошла в туалет, а я поднялся наверх. Кстати, на лестничной площадке встретил Пашу, он сказал, что идёт к себе в комнату.
  - Но я действительно шёл к себе в комнату! Так что знаешь...
  - Успокойся. - тихо но твёрдо произнёс Лепатов и готовый было разразится бурным потоком ругани Мясников в негодовании откинулся на спинку дивана. - Сейчас уж точно не время для бурных выяснений отношений. Продолжим по порядку - итак, Ваня, ты остановился на том, что поднялся на второй этаж. Значит, ты вернулся в свою комнату и больше оттуда не выходил, верно?
  - Да, всё верно.
  - А кроме Паши ты ещё кого-нибудь видел в коридоре или на лестнице?
  Потапов отрицательно замотал головой.
  - Нет, больше никого. Только Мишу, он лежал и читал на своей кровати.
  - Мне, кстати, показалось, - снова так же тихо произнёс Емельянов. - что я слышал какой-то хлопок, когда сидел в комнате, только сейчас вспомнил.
  Все удивлённо посмотрели на него.
  - Какой хлопок? - спросил у него сидящий рядом Игорь.
  - Да вот не понятно, лежу на кровати с телефоном, и тут... - он наморщил лоб - или это мне тогда просто показалось, не могу понять...
  - Кто-нибудь ещё слышал хлопок? - обратился Лепатов ко всем сидящим. Но ответом ему было молчание. - Что, неужели никто больше? Даже странно. И всё, больше ничего ты не услышал?
  - Да, больше я ничего не слышал.
  - Хорошо, примем к сведению. Так, у нас пока, получается, всё со всеми более-менее понятно, кроме... Паши Мясникова.
  Тот сразу же покраснел и как-то потупился.
  - Я же говорил, что пошёл в комнату и был там.
  - А до этого? Прошло же какое-то время, прежде чем ты поднялся наверх.
  - До этого я сидел в гостиной. - голос Мясникова, до того момента спокойный, дрогнул.
  - А почему я тогда не видел тебя, когда спустился вниз? - неожиданно спросил у него Потапов. Мясников с ненавистью глянул на собеседника.
  - Да потому что я курить выходил, на улицу.
  - А потом куда пошёл?
  - Тебе это так интересно? Хорошо я поднялся наверх, там зашёл в туалет, а когда выходил из него, ты меня и встретил. Я стоял в коридоре и писал сообщение на телефоне.
  - Стоп, стоп, оба успокойтесь. - решительно встрял в спор Игорь, глянул на Лепатова. - Я один не понимаю, о чём они оба сейчас говорят?
  - Простая ругань без особого смысла, ничего интересного. - безразлично бросил Лепатов, махнув рукой. - Однако спасибо, что успокоил, а то я уже подумывал о том, чтобы вмешаться самому.
  С этими словами он встал, прошёлся по комнате, вошёл на кухню. Всё это время Анастасия провожала его взглядом и когда отвернулась, то обнаружила, что и все остальные в комнате, как заворожённые, внимательно следят за каждым его шагом. Лепатов же абсолютно спокойно подошёл к кухонному шкафу, взял оттуда стакан, придирчиво осмотрел со всех сторон, затем налил в него из бутылки воды, сделал несколько глотков, снова прошёл в гостиную, поставил стакан на стол, уселся в кресле и оглядел присутствующих. Всё это время в комнате стояла абсолютная тишина.
  - Итак, что же мы имеем в итоге? Все разошлись по комнатам, убийцу никто не видел, но зато хотя бы никто не пытался взломать замок в комнату Нинель, это уже не может не радовать.
  - Ну хоть у каждого есть какое-никакое, но алиби. - сказала Анастасия, однако Лепатов посмотрел на неё таким удивлённым взглядом, что она тут же потупилась и пожалела, что вообще открыла рот.
  - Чёрта с два у каждого есть алиби, я бы даже сказал наоборот - убить Ларина мог кто угодно, у каждого был достаточный зазор во времени, когда он не находился ни под чьим присмотром. Так что, дамы и господа, не хочется мне вас разочаровывать, но я вынужден констатировать факт - все вы по-прежнему находитесь на подозрении, только теперь уже в двойном убийстве.
  
  
  

Глава тринадцатая

  
  - И что нам теперь со всем этим делать? - первой нарушила тишину Архипова. Негодованию в её голосе, казалось, не будет границ. - Может быть, хоть теперь мы наконец-то вызовем полицию?
  - Полицию? - Лепатов удивлённо посмотрел на неё. - Ты настолько уверена, что сейчас нам стоит это сделать? Ну хорошо, даже если мы это сделаем, скажите мне - у кого из вас есть желание просидеть здесь несколько дней, пока будут вестись поиски?
  - Ты утрируешь, Тонь. - ответил за всех Игорь после непродолжительного молчания. - Неужели ты думаешь, что нас тут будут держать пока не найдут убийцу?
  - Я в этом более чем уверен, Игорь. Ну а так как найти его сходу не представляется возможным, а вмешательство извне только ещё больше запутает всё происходящее, то мне кажется, самым разумным будет не прибегать к помощи представителей власти.
  - И что же ты предлагаешь? - снова начала Архипова, только на этот раз её собственный голос подвёл её, несколько раз дрогнув от внутреннего страха. - Хочешь, чтобы мы остались здесь наедине с убийцей? Он же нас всех тут перебьёт!
  - Глупости - спокойно отвечал Лепатов, в то же время внимательно окидывая взглядом всех сидящих в комнате. - Сегодня модно щекотать себе нервы всевозможными фильмами и книгами о том, как загадочный убийца в запертом доме начинает убивать всех, кто попадётся ему под руку. Чушь, в обычной жизни всё гораздо прозаичнее. Да и для того, чтобы совершить больше одного убийства за день и не попасться, нужно либо иметь недюжинный ум, либо... немалое везение.
  - Что ты хочешь этим сказать? - подозрительно косясь на друга, спросил Игорь.
  - Только то, что обе этих смерти, - и Лепатов произвольно кивнул на находящуюся за его спиной дверь, ведущую в прихожую. - следствие исключительно удачно совпавших обстоятельств. Конечно, нападение на несчастную Нинель необходимо было спланировать, но вот что касается убийства Ларина... - тут он запнулся. - это не тянет ни на что, кроме как на очень удачную импровизацию.
  - То есть по-вашему этот кто-то не планировал убивать ещё одного? - робко поинтересовался со своего места Емельянов. Лепатов улыбнулся и убедительно кивнул.
  - Ну конечно, я склонен считать, что решение это оказалось принято спонтанно и было неожиданным даже для самого исполнителя. При всех своей размерах, этот дом не такой уж и большой, чтобы в нём можно было совершать убийства, оставаясь незамеченным, и преступник это отлично понимает. Так что я убеждён, что теперь он заляжет на дно и будет стараться никоим образом не выдать себя.
  - И долго это так будет продолжаться? - спросил Мясников, тоже изрядно взволнованным тоном.
  - Пока его не удастся вычислить. - пожав плечами, житейски ответил Лепатов.
  - И сколько же это времени может занять? - удивлённо вскинув брови, спросил Филатов.
  - Это во многом зависит от его поведения и от того, как быстро я найду доказательства, изобличающие его вину.
  - И как же быстро это может произойти? - тоном уже более спокойным поинтересовалась Архипова.
  - Как только так сразу. - последовал короткий ответ и с этими словами Лепатов поднялся со своего места. - Игорь, я хочу, чтобы мы с тобой и с Настей сейчас внимательно осмотрели весь участок. В прошлый раз нам ничего найти не удалось, но кто знает, что мы сможем обнаружить на этот раз? Ко всем остальным у меня будет убедительная просьба - нет, даже не просьба, требование - никуда не уходить отсюда и ждать нашего возвращения. Можете включить себе музыку или телевизор, может это поможет расслабиться, но ни шагу за порог комнаты, иначе жизнь ваша окажется в большой опасности.
  Как в такой ситуации ещё можно расслабиться, подумала про себя Анастасия, вставая со своего места и следуя за выходящими из комнаты. В прихожей, натянув на рубашку пальто, она бросила взгляд на Лепатова. Тот поймал его и тут же ответил на него настолько безмятежной улыбкой, что, казалось, его абсолютно не волнует ничего происходящее вокруг. Нет, всё-таки что-то у него на уме уже есть, иначе он не был бы таким спокойным, решила Анастасия, выходя следом за ним на крыльцо.
  Выйдя на улицу, Лепатов первым делом отошёл от дома на несколько шагов, окинул взглядом окна второго этажа.
  - Какое из них выходит в спальни?
  - С этой стороны - только вон то. - ответил Игорь, пальцем указывая на угловое окно. - Остальные с других сторон.
  - Хорошо... - на мгновение взгляд Лепатова остановился где-то возле ног, затем он снова поднял голову, осмотрелся.
  - О чём задумался? - спросил его Игорь, слегка раскачиваясь на пятках. Анастасия посмотрела на него. Зря только вышел в одной футболке на улицу, теперь от холода начинает подгонять...
  - Да так. - отмахнулся Лепатов, бросил взгляд на стоящий невдалеке сарай. - Слушай, ты пока не занят, сбегай закрой его на ключ.
  Игорь проследил за взглядом друга, кивнул и побрёл через сугробы, доставая из кармана ключи. Анастасия приблизилась к Лепатову.
  - Определённо Ларин что-то заподозрил, - тихо произнёс тот, не глядя на неё. - вот только что? И уж не захотел ли он провести собственное расследование?
  - С чего ты это взял?
  Лепатов в ответ пожал плечами.
  - Я не знаю, Насть. Не знаю. Это всё только догадки, гипотезы, предположения - сейчас одно, через пять минут - другое. Обе этих смерти, - он замолчал на мгновение, с шумом выдохнул. - обе они самые обычные, я бы даже сказал заурядные, но...
  - Что? - спросила она, стараясь вглядеться в его лицо, найти в нём хоть что-то, что могло бы навести её на мысль. Но оно вновь стало непроницаемым. Вернулся Игорь, на ходу пряча ключи в карман, лицо его было белым, но вовсе не от холода.
  - Я закрыл. - зачем-то отрапортовал он. Лепатов лишь коротко кивнул.
  - Сходи пока за курткой, я же вижу, как ты мёрзнешь.
  Игорь кивнул и засеменил по дорожке в направление крыльца. Лепатов двинулся в противоположном направлении, тщательно смотря себе под ноги. Анастасия следовала за ним на некотором расстоянии, то и дело осматриваясь по сторонам. Осознание того, что не так давно здесь произошло ужасное преступление, вгоняло её в ступор. И ведь главное - как близко в тот момент находились тогда они!
  Лепатов тем временем поравнялся с входом в сарай. Возле двери снег был перемешан с опилками и обильно притоптан. Лепатов сел на корточки и принялся внимательно осматривать это коричнево-белое месиво.
  - Там дальше баня и ещё какая-то пристройка, - неожиданно сказал он, не отрывая взгляда от земли. - сходи посмотри, заперты ли у них двери.
  Анастасия кивнула, тут же поймав себя на том, насколько глупо это сейчас выглядело, развернулась на каблуках и двинулась в направлении хозяйственных пристроек. В этот миг она почувствовала, как ею одолевает тот азарт, который обычно испытывает человек, оказавшийся вовлечённым в разгадывание какой-либо загадки, впервые ей выпала возможность самой приподнять завесу тайны. Может быть сейчас ей удастся обнаружить что-то, что сможет пролить свет на оба этих убийства? Впрочем, почти сразу же её ждало разочарование - обе двери оказались закрыты и к Лепатову она вернулась ни с чем. Когда она подошла к сараю, над ним уже стоял одетый в толстую голубую куртку Игорь.
  - Есть что-нибудь? - спросил Лепатов, выпрямляясь. Анастасия отрицательно покачала головой.
  - Печально. Впрочем, я так и предполагал, что никакого отношения эти пристройки к произошедшему здесь не имеют.
  - А ты точно уверен, что это сделал кто-то из ребят? - спросил Игорь, оглядываясь на светящиеся окна дома.
  - Ну а кто же ещё это мог быть?
  - Я не знаю, может быть, кто-нибудь увидел его с улицы и...
  - Решил ограбить? Чушь. Во-первых, ты сам посмотри на свой забор - он под пять метров высотой будет, ничего с улицы не увидишь. Ну и самое главное - кому придёт в голову так рисковать, даже самый последний забулдыга, который ради денег на водку на что угодно пойдёт, не рискнёт перелезать через забор и убивать человека на чьём-то участке.
  - Разумеется я так не думал, ты это, за дурака полного меня не держи. - ответил на это Игорь с немалой обидой. - Не обязательно кто-то посторонний, может быть кто-нибудь из знакомых, захотел свести счёты, не знаю.
  - Снова те же аргументы, плюс кто может знать, что он находился сегодня именно здесь? Нет, Игорёк, искать виновных следует здесь и только здесь. - при этих словах Лепатов кивнул в сторону дома.
  - Но я даже представить себе не могу, чтобы кто-то решился днём выйти из дома, рискуя быть замеченным, да ещё и прихватив с собой отбойный молоток, пройтись под окнами, убить Сашу и спокойно вернуться внутрь!
  - Абсолютно с тобой согласен, я тоже совершенно не могу себе этого представить, но, тем не менее, все факты говорят о том, что всё произошло именно так.
  - Тогда кто-то должен был его заметить, - упрямо продолжал парировать Игорь. - ну не мог он пройти незамеченным!
  - Он?
  - Разумеется он, Таня же сама нам рассказала, что в тот момент сидела с Ваней на кухне, следовательно она ну никак не могла этого сделать.
  - А ты что, на́ слово веришь её словам? - спросил друга Лепатов и едва заметно улыбнулся. Игорь с подозрением посмотрел на него.
  - Хочешь сказать что...
  - Я ничего не хочу сказать, мне действительно просто интересно твоё мнение.
  - Ну... - Игорь замялся. - Я даже и не знаю, что сказать. Может быть, она действительно нам наврала...
  - Опять же, почему ты так думаешь? - Лепатов, казалось, наслаждался конфузом своего друга. Как будто ему доставляет удовольствие подлавливать человека на таких неловких моментах и ради собственного удовольствия растягивать его мучения, подумала Анастасия. - Ладно, не буду водить тебя вокруг да около. На самом деле я ни в чём не уверен, поэтому спроси ты меня об этом, я точно также не знал бы, что и сказать.
  - Что ж... - хотел было подытожить Игорь, но, похоже, не смог найти нужных слов. - В таком случае... что же нам тогда делать?
  - А что нам остаётся? Пойдёмте вернёмся в дом, всё равно ничего нового мы здесь не обнаружим. - в тоне Лепатова не проскользнуло ничего необычного, однако на какой-то момент Анастасии показалось, что она заметила, как ярко вспыхнули его глаза. Впрочем, через мгновение его взор снова являл собой непроницаемую маску.
  Когда они шли по дорожке вдоль дома, Анастасия краем глаза смогла разглядеть выражение досады на лице Игоря. Действительно, подумала она, здесь было от чего прийти в уныние - ведь он так надеялся, что присутствие среди гостей студента Университета МВД и его активное участие в поисках убийцы прольёт хоть какой-то свет на произошедшие события, а на деле всё получилось абсолютно наоборот. Мало того, что никак не продвинулись, так теперь ещё и один труп проворонили - наверняка именно так он и думал, скорее всего, как ей казалось, ошибочно. Почему именно так - она не знала, просто ей казалось, что иначе быть не может. Всё это время ей не давали покоя те мелкие намёки, что подавал ей Лепатов за последние часы, а впрочем, намёки ли это были? Не суть, во всяком случае, блеск в его глазах, совершенно непонятное стремление уклониться от прямых вопросов и редко проскальзывающая на губах задорная улыбка - разве это не может быть признаком абсолютного внутреннего спокойствия, которое случается с человеком, совершенно уверенным в себе и держащим ситуацию под контролем? Вот только почему этот его скрытый оптимизм не был заразительным и не перекинулся на неё, она так и не смогла понять.
  Разделавшись с верхней одеждой, все трое снова прошли в гостиную, на этот раз никто из гостей не осмелился нарушить указания Лепатова и всё в комнате было точно также как тогда, когда они из неё уходили.
  - Огромное спасибо всем за понимание и за проявленное терпение. - громко произнёс Лепатов, проходя к своему креслу и медленно усаживаясь в него. Игорь и Анастасия также поспешили разместиться на своих местах. - Для нас эта вылазка оказалась в высшей степени полезной и, несомненно, теперь дело сдвинется с мёртвой точки.
  Слова эти прозвучали столь неожиданно, что даже Анастасия впала в ступор. Оглядела остальных. На всех лицах точно такое же недоумение, Игорь же вообще так и замер в своём кресле с приоткрытым от удивления ртом.
  - Мы же ничего не нашли. - совладав, наконец, с собой, тихо произнёс он. - Как это мы могли продвинуться?
  - Ну, успех измеряется не только в находках. - улыбнувшись, ответил Лепатов. - Впрочем, я не спешу делать поспешные выводы, поэтому предпочту пока удержать свои соображения при себе. Надеюсь, никто не будет против?
  Он замолчал, оглядывая сидящих. Все они, не сговариваясь, хранили молчание.
  - Очень хорошо, тогда мы можем продолжать. - с этими словами он перекинул ногу на ногу, пододвинулся дальше к спинке кресла. - Сразу предупреждаю, следующая часть разговора может оказаться не самой приятной, однако она необходима для дальнейшего хода дела. Надеюсь, вы поймёте меня правильно.
  И снова он оглядел всех гостей, но те продолжали молчать.
  - Признаюсь честно - сегодня утром, когда я узнал о том, что Нинель мертва, я был в тупике. В голове у меня не было решительно ни одной версии о том, как это могло случиться и кто может быть в этом виноват. Хотя, казалось бы, что может быть проще - вычислить преступника в запертом на замок доме, не таком уж и большом, чтобы остаться незамеченным. Тем более ночью, когда так легко попасться на глаза. Но это всё лирика, оставим её. Как я уже сказал, поначалу мне действительно казалось, что никому из здесь присутствующих просто не могло прийти в голову убить Нинель - всё-таки вы все из одной компании и вроде как даже поддерживаете дружеские отношения друг с другом. Но позже я стал слушать и услышал много интересного.
  Он сделал паузу (нарочито театральную, подумала Анастасия) и продолжил:
  - Говорить о выгоде от смерти Нинель я не буду - не то чтобы это не было правдой, скорее, звучало бы просто некорректно. А вот причина желать ей смерти была, причём у каждого из вас.
  - Что, даже у меня?
  - Если исходить только из твоих слов, Игорь, то получается, что ты единственный здесь, кто вне подозрений. Однако... - Лепатов развёл руками. - я могу не знать то, что знают другие.
  - И какие же у нас могут быть причины желать смерти нашей подруге? - подал, наконец, голос один из свидетелей, а именно Мясников. В тоне его были не самые приятные интонации.
  - Какие? Бросьте. - Лепатов фыркнул. - Ни за что не поверю, что каждый из вас сам не догадался.
  - Ну, мы все во внимании. - нетерпеливо произнесла Архипова.
  - В принципе, это касается только мужской половины сидящих здесь, насчёт тебя, Таня, будет отдельный разговор. А со всеми остальными всё гораздо проще: вы думаете, я не заметил, с каким выражением все вы говорили о Нинель? Думаете, не обратил внимания на то, как вчера все вы смотрели на неё, когда она говорила, и как покорно выслушивали её наставления и упрёки? Думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что все в этой комнате так или иначе были неравнодушны к погибшей, и кто-то больше, кто-то меньше желали бы обладать ею.
  - Что за чушь. - тут же раздражённо вставил Мясников. - Мы уже сколько лет все знакомы и сколько лет дружим.
  - А когда это мешало высоким чувствам? Впрочем, конечно, мешало, но суть не в этом. Догадка эта, хоть и была на самой поверхности, в своё время поразила даже меня. Так много парней, постоянно контактирующих друг с другом - и все скрывают свои чувства и притом столько лет! Ладно, Потапова и Архипову я в расчёт не беру, но вот остальные...
  - Но ведь это же бред, Тонь! - сказал Игорь, оглядывая сидящих. - Ну не может же быть такого, чтобы все разом любили Нинель! Давно бы уже перегрызлись из-за неё!
  - Я тоже так думал. - ответил Лепатов, кивая. - Тоже так думал, пока совершенно неожиданно для себя не нашёл ответ и на эту загадку. Все вы действительно уже столько лет находитесь в одной компании, казалось, знаете друг друга как облупленные, а тут на-те - спустя какое-то время всплывает такая подробность и оказывается, что каждый из вас умело мог это скрывать? В том-то и дело, что нет. Каждый из вас знал об этом, знал, что другому тоже нравится Нинель. Ну, или может быть догадывался, но какие-то мысли по этому поводу точно были у каждого. Столь неожиданное открытие поразило меня самого - всё это время каждый из вас знал и молчал! Но почему!? И тут я понял - всё это было сделано не случайно.
  Лепатов говорил, а Анастасия тем временем внимательно наблюдала за реакцией остальных. Все они сидели, понурив голову, словно смирившись со своим позорным поражением и смиренно выслушивая свой приговор.
  - Насколько же поразительным человеком была Нинель, как гармонично сочеталось в ней удивительное знание мужской психологии и маниакальное желание всегда быть в центре внимания. Причём не произойди всего этого - навряд ли мне удалось бы когда-нибудь до этого додуматься. Все вы не зря оказались в кругу Нинель, у вас могло сложиться впечатление, что это вы выбирали, но ведь на самом деле всё было с точностью наоборот - это она выбирала вас, каждого по отдельности. Кого-то она знала больше, кого-то - меньше, но я не сомневаюсь - раскусить каждого из вас ей удавалось почти сразу. С виду такие разные, а заглянешь внутрь - такие одинаковые, все вы совмещаете в себе самые различные качества, но для Нинель важны были только два из них - беспрекословная преданность и абсолютная внутренняя аморфность. Вести вы могли себя как угодно, быть самыми громкими или самыми тихими в компании, но внутри вы всегда оставались скованными по рукам и ногам вашей губительной страстью, и страх того, что она станет известна другому, заставлял вас держать рот на замке. Именно поэтому ваш коллектив был настолько дружным на вид, именно поэтому вы столько лет успешно сохраняли свою дружбу и свою тайну. Но всему когда-нибудь приходит конец и этому странному состоянию тоже. Вчера ночью кто-то из вас решил навсегда прекратить этот затянувшийся спектакль, эту симуляцию дружбы, решив избавиться от главного и единственного источника всех бед. Я не знаю, какие мотивы двигали им - обыкновенная ревность или более изощрённое желание на деле доказать своё превосходство. Похоже, что кто-то из вас смог вырваться из этого порочного круга, обрести, если можно так выразиться, собственное сознание - ведь до этого вас всех удерживала вместе общность вашего странного мышления - и неутолимая жажда мести замутнила его сознание. Я не сомневаюсь, что сейчас глубоко внутри себя этот человек торжествует, ведь ему кажется, что победа осталась за ним, а самое страшное позади. Но вот только он не учёл одного - пойдя ради мести на преступление, он уничтожил не только источник ваших общих страданий, но ещё и вдобавок то единственное, что вас всех объединяет. И теперь, когда мне известен мотив, когда мне не придётся иметь дело с хорошо отлаженной круговой порукой, способной сохранить свои секреты от кого угодно, определить, кто виновен, становится не так уж и сложно, а уж найдя убийцу одной, у него без труда можно будет разузнать причину, за что он убил второго.
  Он замолчал, откинулся на спинку кресла, окинул взглядом сидящих и Анастасия заметила торжество в его глазах. Скривив губы в едва заметной усмешке, он наблюдал за тем, какой эффект произвели его слова на присутствующих. Конечно, ожидать от них откровений и раскаяния не стоило, уж слишком велико было их потрясение. Однако именно теперь преступник рисковал выдать себя любым неверным движением.
  - Всё это, конечно, ужасно и требует серьёзного разбирательства, - неожиданно нарушила тишину Архипова, как-то подозрительно разглядывая сидящих рядом с ней, которые всё также продолжали хранить молчание. - но ты так и не сказал, на каких основаниях следует подозревать меня. У меня были прекрасные отношения с Нинель, и...
  - Такие уж прекрасные? - насупившись, ответил вопросом на вопрос Лепатов. - Брось, Тань, ты же умная девушка и прекрасно понимала, что твоя подруга тебе не доверяет, не так ли?
  Архипова молчала. Мышцы её лица начали как-то странно подрагивать.
  - Я бы не хотела, чтобы об этом знал кто-нибудь ещё.
  - А я ведь предупреждал, что разговор будет неприятный.
  - И всё-таки не могу понять, как это вяжется с подозрениями в мой адрес.
  - А вот так и вяжется: казалось бы, лучшая подруга, но, тем не менее, прекрасно осознающая, что таковой не является, и даже, боюсь произнести это вслух...
  - Хватит!
  - Хорошо, не буду говорить это при всех. В общем, имеется мотив, а этого вполне достаточно.
  - Если бы этого было 'вполне достаточно', то тогда всех мало-мальски причастных бросали бы за решётку! - огрызнулся Мясников, похоже, он наконец смог отойти от услышанного и теперь предпочёл агрессивную защиту.
  - Не стоит придираться к словам, если ты считаешь, что я собираюсь подставлять невиновного, то ты очень глубоко заблуждаешься.
  - И что же ты тогда собираешься делать?
  - Что делать? - Лепатов посмотрел на часы, затем в окно. - Боже, а ведь времени-то уже сколько! Да ещё и стемнеть успело порядочно! Вот что - предлагаю на время оставить эти без сомнения неприятные не только мне разговоры и поужинать, не знаю как вы, а у меня с утра крошки во рту не было!
  
  
  

Глава четырнадцатая

  
  Это был странный, безумно странный поступок, странный и легкомысленный. Разве может хоть кто-нибудь в подобной ситуации даже думать о еде? Многочасовое нервное напряжение, вкупе с волнением и затаившимся внутри страхом не сильно способствует появлению аппетита, и это уже не говоря о том эффекте, который на тебя производит публичное разоблачение твоих самых затаённых переживаний и чувств.
  Впрочем, Анастасия довольно быстро осознала, насколько сильно она ошиблась. Предложение Лепатова вызвало живейший интерес, все сидящие тут же подскочили со своих мест и изъявили желание помочь в приготовлении ужина.
  - Стоп, стоп, не все сразу, - ловко взяла на себя инициативу Архипова. - расставьте посуду, а мы с Настей всё приготовим.
  - Да, конечно. - тут же оживилась Анастасия, радуясь возможности хоть на какое-то время отвлечься от своих мрачных мыслей, и вместе с Архиповой направилась на кухню.
  - Давно вы вместе? - тихо спросила она, убирая со стола грязную посуду и с шумом сваливая её в раковину.
  - Что-что? - переспросила Анастасия, делая вид, что не расслышала вопроса.
  - Давно вы вместе? - терпеливо повторила Архипована этот раз понизив голос практически до шёпота. При этих словах на щеках у неё показался румянец.
  - Ааа... недавно было два месяца.
  - И всегда он был... таким?
  - Каким таким?
  - Ну... таким странным?
  Анастасия посмотрела ей в глаза и Архипова поспешно отвела взгляд.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я просто... - начала было она, но тут же запнулась, по-видимому не зная, как продолжить фразу. - Я просто... ещё никогда не сталкивалась с подобными людьми. На мой взгляд, он...
  Анастасия молчала и продолжала внимательно смотреть на собеседницу. Но та неожиданно решила, что лучше будет прекратить этот неприятный диалог и переключила внимание на плиту, на которой уже разогревалась большая сковородка. Тяжёлой поступью на кухню вошёл Игорь, опёрся об арку, отделявшую комнату от гостиной.
  - Вам тут помощь не нужна? А то я могу...
  - Нет, не нужна. - довольно резко ответила Архипова. - Скажи только, где у тебя соль, та, что в солонке, закончилась.
  - Вот здесь. - с этими словами Игорь подошёл к кухонному шкафу, вынул из одного из его ящиков небольшой пакет и вручил его в руки Архиповой. Та приняла его, не удосужившись даже поблагодарить.
  - Вся эта история с Нинель. - тихо произнесла она, когда Игорь снова вернулся в гостиную и устроился в кресле, глядя на Лепатова и остальных гостей, ведущих оживлённый разговор. - Я знала, что она не доверяет мне. И что не считает своей лучшей подругой.
  При этих словах Анастасия застыла на месте, так и не донеся до стола большую тарелку с варёной картошкой. Посмотрела на стоящую у плиты Архипову. Та глядела куда-то в пол, тщетно пытаясь скрыть выражение грусти на своём полном лице.
  - Ты... ты действительно об этом знала?
  - Да. Я до последнего не хотела в это верить, но после недавней ссоры мои худшие опасения подтвердились.
  - Почему вы поссорились?
  Ответа пришлось ждать долго, и когда Анастасия уже открыла было рот для того, чтобы задать следующий вопрос, Архипова внезапно ответила:
  - Из-за Димы, её парня.
  Видимо взгляд Анастасии слишком красноречиво сообщал о её любопытстве, потому что её собеседница, глубоко вздохнув, продолжила.
  - Когда мы познакомились, она была с ним. Он мне сразу понравился, но... я знала, что это безумие. Что это большая глупость. Я стала общаться с Нинель, сначала она ни о чём не подозревала, но потом... - она потупила взгляд. - потом каким-то образом обо всём догадалась.
  - Но как ей это удалось? - шёпотом спросила у неё Анастасия, склоняясь над плитой, чтобы сбавить огонь в комфорке. - И что было дальше?
  - Как? Я не знаю, даже представить себе не могу. Да практически ничего не изменилось, в принципе. Мы всё также общались, ходили куда-нибудь компанией, но отчуждение уже появилось. Сначала я не сразу это поняла, но потом начала замечать за ней это. Она уже никогда не оставалась со мной один на один, всегда с нами был кто-то третий, чаще всего... чаще всего Дима. Похоже она хотела помучить меня ещё больше.
  - Дааа... - задумчиво произнесла Анастасия. - А ведь с виду всё было так... благополучно.
  - Он раскусил меня. Как ему это удалось, я не понимаю. Меня и всех нас. Тяжело тебе, наверное, с ним, по-моему, от него вообще ничего невозможно утаить.
  Про себя Анастасия ухмыльнулась этим словам, но лишь про себя. Однако неприятная мысль упорно не покидала её сознание. То, о чём она думала тогда, на вокзале, когда ждала его. Нет, только не сейчас, в такое время... но она уже не могла позволить себе остановиться.
  - Ты ведь расскажешь ему?
  - Что? А... хм... я даже...
  - Я тебя понимаю - услышать всё это от какой, как я. Наверняка со стороны это кажется смешным и даже очень...
  - Что? Не говори ерунды, я вовсе не собираюсь над тобой смеяться. - ответила Анастасия, окончательно приходя в себя и отгоняя заворожившие её мысли. Тем более ей и без них было над чем подумать. Какими же невероятными порой могут быть взаимоотношения между людьми. Иногда от самого приземлённого человека можно услышать такое, что напрочь перевернёт всё сложившиеся о нём впечатление. А ведь сейчас это происходит прямо на её глазах, с теми, с кем она лично знакома. Всегда больше сопереживаешь живому человеку, что бы там не говорили писатели и режиссёры.
  Всё остальное время, пока они готовили, никто из них не произнёс больше ни слова. Тягостное молчание действовало на Анастасию удручающе, каждую минуту ей казалось, что она сделала что-то не так, что позволила себе взболтнуть лишнего и сделала из-за этого человеку только хуже. Однако когда она, сняв вскипевший чайник, разливала по чашкам кипяток, то почувствовала, как чья-то рука коснулась её плеча. Подняла глаза, посмотрела на стоящую перед ней Архипову. Губы её слабо дрожали, едва заметные дорожки слёз поблескивали в свете настольной лампы. Она сняла очки, медленно провела рукой по мокрому лицу, снова посмотрела на неё.
  - Я не хочу, чтобы меня видели в таком... таком виде. Не говори ему об этом, хорошо?
  На короткий момент Анастасия потеряла дар речи. Она не могла ответить, не знала, что нужно сказать. Наконец ей удалось совладать с собой и, не разжимая губ, коротко кивнуть. Её собеседница ответила ей на это слабой, вымученной, но без сомнения искренней улыбкой.
  - Спасибо тебе больше. - тихо сказала она. - Я знаю, это не так ужасно в сравнение с... но от мыслей об этом становится только хуже.
  Через минуту обе они вошли в гостиную, сжимая в руках тяжёлые подносы с едой. Расставляя по столу тарелки и чашки, Анастасия повернула голову и посмотрела на сидящего в кресле Лепатова. Тот внимательно наблюдал за ними, вращая между пальцев свою шариковую ручку. Интересно, что он уже успел надумать, пока они возились на кухне и догадывается ли он о том, что Архипова посвятила её в свою тайну? Она ещё раз взглянула на него. На этот раз он поймал её взгляд и чуть заметно улыбнулся. И снова, как это происходило с ней почти всегда, от этой улыбки все сомнения, таящиеся внутри неё, как будто сами собой развеялись. Она улыбнулась ему в ответ и поспешила занять своё место за столом.
  Некоторое время в комнате не было слышно никаких звуков кроме постукивания приборов о тарелки и брякающих в чашках металлических ложек - все были слишком увлечены обедом, чтобы у них осталось ещё и время на разговоры. Наконец, когда последняя тарелка тихо опустилась на расписную скатерть, Игорь откинулся на спинку своего кресла, заложил руки за голову и с самым блаженным видом уставился в потолок. Раскрыл рот, с шумом выдохнул и наконец произнёс:
  - Ну вот, теперь как будто ничего и не было.
  Лепатов перевёл на него взгляд, до этого рассеянно блуждающий по комнате, но задержался на нём буквально на несколько секунд и, усмехнувшись, продолжил осматриваться. Анастасия смотрела на него и никак не могла понять, что означает эта его рассеянность. Почему он так долго молчит? Почему так странно улыбается?
  - Как быстро темнеет. - голос Емельянова так неожиданно оборвал тишину, что Анастасия вздрогнула. Лепатов же никак не отреагировал на эти слова, лишь повернулся к окну и пустым взглядом стал смотреть в него.
  С того момента, как они вернулись с улицы, погода успела перемениться. Тяжёлые серые тучи разлетелись, сквозь широкие прорези между ними проглядывало чистое ясное тёмно-синее небо. Последние лучи заходящего солнца лизали ветки голых, припорошённых снегом деревьев. Всё вокруг быстро погружалось в полумрак. Впрочем, даже не смотря на улучшение погоды, снег словно и не замечал этого приятного вечернего прояснения и, казалось, усилился ещё сильнее. Похоже, Архипова была права насчёт снегопада...
  Анастасия взглянула на Лепатова. Тот всё продолжал смотреть в окно. Но вот и он, наконец, перевёл свой взор обратно в комнату.
  - Не нравится мне, что отец Нинель до сих пор не звонил.
   Игорь перевёл взгляд с окна и как-то странно посмотрел на Лепатова. Тот, похоже, это заметил, так как в ответ с живейшим интересом сосредоточился на своём друге.
  - Может это даже и к лучшему. Может он вообще сегодня не позвонит? - произнёс наконец тот.
  - Нет, он точно позвонит. - сказала Архипова, ни на кого не глядя. - Когда Нинель один раз приехала ко мне на выходные, он звонил ей каждый вечер.
  - Так ведь уже вечер, - растерянно почесав затылок, произнёс Филатов. - почему же он не звонит?
  - Откуда я знаю? Где, кстати, её телефон?
  - Остался в кабинете. - Игорь кивнул в сторону двери. - Мне сходить принести его?
  - Да, неси. - тихо произнёс Лепатов. Игорь с шумом встал со своего кресла, достал из кармана ключи. Подошёл к двери кабинета, отпер её и прошёл внутрь комнаты. Через несколько секунд он вернулся, сжимая в руках телефон.
  - Зря конечно мы его без перчаток трогаем... - сказал Лепатов, беря протянутый ему телефон и внимательно его осматривая. - Впрочем, я не думаю, что убийце придёт в голову тоже брать его голыми руками, не такой уж он и дурак. Верно я говорю?
  Вопрос этот не был обращён к кому-то конкретно, но услышав его, все сидящие в комнате вопросительно уставились на Лепатова, потом друг на друга. Последний, однако, лишь оглядел всех и тихо усмехнулся. Анастасия, наблюдавшая за ним всё это время, поймала себя на мысли, что уже не может дождаться того момента, когда он наконец-то расскажет всем о своих подозрениях.
  - Пусть телефон останется здесь. - с этими словами Лепатов положил его на стол возле себя.
  - И что будем делать, когда он позвонит? - спросил Игорь, глядя на телефон.
  - Это так важно? По-моему сейчас нужно думать о том, кто убил Нинель и Сашу. - неожиданно подал голос Мясников. - Мы что, будем сидеть и ждать, пока кому-нибудь из нас не проломят череп или не задушат?
  - Что у тебя за идиотская привычка постоянно истерить? - раздражённо бросил Игорь, повернувшись в его сторону. - Неужели не видишь, что мы как раз пытаемся это узнать?
  - Да, что-то не вижу! Или бесконечные разговоры и обед должны как-то в этом нам помочь, скажите мне, вдруг я чего-то не понимаю?
  - Мы знаем как она умерла, мы знаем как убили Сашу, нужно просто понять, кто мог это сделать. Тут не так много вариантов. - тихо сказал Филатов.
  - Тогда почему нам до сих пор не указали на убийцу? Ну же, давайте, если это так легко!
  - Заткнись! - гаркнула Анастасия и замолчала ошеломлённая. Все глаза в комнате мигом устремились на неё, даже Лепатов удивлённо поднял брови, в первый раз за этот вечер. - Твои истерики меня раздражают. Если ты ничего не знаешь, это не значит, что этого не знают все остальные.
  - Да как же мне это надоело! Твои истерики, не истери! Где я истерю!? Я просто хочу понять, почему мы так до сих пор ничего не узнали, хотя прошло уже...
  Но он не успел договорить, так как в этот самый момент телефон на столе пронзительно зазвонил. Мясников тут же замолчал, перевёл на него ошеломлённый взгляд. Все остальные как заворожённые также следили за ним. Лепатов медленно вытянул руку, взял в руки громко звонящий аппарат.
  - Это её отец. - тихо произнёс он, окинул взглядом сидящих. - Нужно чтобы кто-нибудь из вас ему ответил.
  - Почему из нас? - спросил Емельянов.
  - Потому что вы её друзья и сможете найти подходящее оправдание, почему Нинель не может взять трубку.
  - Да, но что нам говорить? - с лёгкой паникой в голосе произнёс Потапов.
  - Что угодно.
  - Давайте мне. - неожиданно для всех Филатов подался вперёд и вытянул руку. Все присутствующие удивлённо посмотрели на него. - Давайте, я знаю, что ему сказать.
  - Что же?
  - Что Нинель и Таня пошли в баню, Игорь же говорил, что у него она есть, ведь так?
  - Ну да. - Игорь оживился и энергично закивал.
  - Ну вот и отлично. Они ушли и Нинель не взяла с собой телефона. Когда вернутся, не знаем и просили не беспокоить. Давайте быстрее телефон.
  Лепатов неуверенно посмотрел сначала на звонящий аппарат, затем на Филатова, но, в конце концов, передал ему трубку. Тот взял её, нажал кнопку принятия звонка и поднёс телефон к уху.
  - Алло.
  И в этот самый момент раздался щелчок, и через мгновение комната со всеми сидящими в ней погрузилась во тьму.
  
  
  

Глава пятнадцатая

  
  - Что происходит!?
  - Да что за...
  - Кто-нибудь, засветите телефон!
  - Сейчас, сейчас...
  - Давайте быстрее!
  Анастасия быстро достала из кармана телефон и, сняв его с блокировки, перевела на центр стола. То же самое практически одновременно с ней сделали ещё несколько человек.
  Бледный свет телефонных подсветок вырвал из темноты перепуганные лица сидящих. Анастасия перевела взгляд на Лепатова, но тот уже успел достать и засветить свой телефон.
  - Похоже где-то какая-то авария. - спокойно произнёс он, переводя почему-то взгляд на потолок. - Игорь, у вас есть резервные генераторы?
  Сидящий на другом конце стола усмехнулся.
  - Нет конечно. Придётся зажигать свечи. Погодите, сейчас встану, схожу за кух...
  - Никто никуда не уходит. - неожиданно резким голосом произнёс Лепатов. Перевёл взгляд на диван. - Миша, телефон у тебя?
  Ответа не последовало.
  - Миша, телефон у тебя? - повторил свой вопрос Лепатов, на этот раз с нажимом на последнее слово.
  - Нет. - раздался короткий ответ. Немедленно в комнате воцарилась полная тишина, даже лёгкое шуршание, сопровождающее поёрзывание сидящих на своих местах, в миг прекратилось. Анастасия не видела, но готова была поклясться чем угодно, что в этот самый момент внимание всех было приковано на едва различимый на тёмном диване силуэт Филатова.
  - И где же он тогда?
  - Я... я обронил его.
  - Ну так подними его, господи! Надеюсь, что её папа не на линии. - брякнул со своего места Игорь.
  - Я уронил его не на пол, а на колени... и похоже, что кто-то забрал его...
  Голос Филатова звучал тихо и слегка подрагивал. Похоже, он сам находился в шоке от того, что только что произошло.
  - Быть этого не может. - прервал вновь воцарившееся было в комнате молчание Лепатов. - Как кто-то мог забрать его и остаться незамеченным? Вы сидите так плотно друг к другу, что почувствовали бы любое движение. Но ведь никто ничего не почувствовал, верно?
  Ответом ему было молчание.
  - Так, с вами всё понятно. Ну что ж, тогда нам ничего не остаётся делать, кроме как провести обыск. Игорь, будь добр, сходи на кухню за свечами.
  Игорь с шумом поднялся со своего места, сходил на кухню, принёс зажигалку и несколько свечей. Пока он расставлял их на столе, Анастасия не отрываясь смотрела на Лепатова. Тот выглядел спокойным, однако сцепленные замком руки и подрагивающие большие пальцы выдавали его сильное внутреннее волнение. Что-то явно пошло не так.
  - Готово. - сказал Игорь, снова усаживаясь на своё место. Неяркий свет от трёх разноцветных свечей освещал лица сидящих. Невольно все потянулись ближе к свету, словно надеясь найти в нём избавление от всего происходящего сейчас с ними.
  - Ну и что дальше? - первым нарушил всеобщее молчание Мясников.
  - Дальше устроим обыск, так что попрошу вас всех встать. - сказал Лепатов и первым поднялся со своего кресла. Прошло немного времени, прежде чем остальные последовали его примеру. - Теперь пройдите все сюда, вот к этому шкафу.
  Недоумённо переглядываясь, друзья Нинель прошли туда, куда им указывали, лишь Игорь и Анастасия не сдвинулись с места.
  - Ты тоже. - с улыбкой сказал другу Лепатов. Игорь удивлённо посмотрел на него, однако, пожав плечами, всё же прошёл и встал вместе с остальными. Когда за столом никого не осталось, Лепатов осторожно, чтобы не уронить свечи, отодвинул его от дивана, проделал то же самое с креслами и, засветив свой телефон, направил луч света сначала на диван. Не найдя там ничего, он переключился на ковёр. Анастасия стояла рядом с ним. Как она и ожидала, на полу ничего не оказалось.
  - Хм... - тихо промычал себе под нос Лепатов, подошёл ближе. Ещё несколько раз провёл лучом по густому ковру, затем, опустившись на колени, заглянул под диван, освещая телефоном прорезь между ним и полом. Наконец он выпрямился, посмотрел на Анастасию, затем перевёл взгляд на стоящих возле шкафа.
  - Как я и ожидал, ничего, а это означает, что телефон сейчас находится у кого-то из вас. - при этих словах стоящие обменялись взглядами. - Что, никто не хочет признаться?
  Ответом ему было молчание. Простояв с полминуты в полной тишине, Лепатов глубоко вздохнул, покачал головой.
  - Я надеялся, что до этого не дойдёт, но, видимо, всё-таки придётся это сделать. Придётся мне по очереди обыскать каждого из вас. Ну, кто первый?
  В комнате снова повисла тишина. Впрочем, на этот раз она продолжалась недолго.
  - С чего это вдруг мы должны соглашаться? - раздался наконец недовольный голос. Ну конечно, Мясников. - Может быть ещё отпечатки пальцев сним...
  Лёгкий толчок в спину выбил его немного вперёд. Анастасия поймала насмешливый взгляд Игоря, стоящего прямо за ним. Мясников повернулся, бросил на него гневный взгляд.
  - Павел, прошу вас. - мягко произнёс Лепатов, указывая рукой на стоящий возле него стол. Тому ничего не оставалось, кроме как послушно пройти вперёд. Поравнявшись с Лепатовым - оба они были почти одинакового роста - Мясников застыл с гримасой недовольства на лице.
  - Попрошу выложить сюда всё что лежит у тебя в карманах. - сказал Лепатов, кивком указывая на пустой угол стола. Мясников хотел было возразить, но в последний момент махнул на это рукой и принялся неторопливо выкладывать на стол свои нехитрые пожитки. Когда наушники, телефон и пачка жвачки были извлечены из карманов, Лепатов проворно, но очень внимательно обыскал стоящего. Анастасия бросила на него быстрый взгляд и подавила смешок, возникший от одного вида его недовольной физиономии.
  - Чисто. - сказал Лепатов, выпрямляясь. Улыбнулся стоящему. - Можешь забирать своё добро и возвращаться к остальным.
  Мясников демонстративно фыркнул, быстро распихал свои вещи по карманам и вернулся к стоящим возле шкафа. Обыск тем временем продолжался. Следующим Лепатов проверил Филатова, последнего держащего в руках телефон, однако снова ничего не обнаружил. То же самое повторилось и у всех остальных. Последней была Архипова, которая настояла на том, чтобы её обыскивала Анастасия.
  - Ничего. - сказала она наконец, выпрямляясь. Посмотрела на Лепатова. Тот безразлично смотрел куда-то в сторону, казалось, новость не вызвала у него ни малейшего интереса.
  - Ну и что дальше? - решил вернуть друга к жизни Игорь, после обыска оставшийся стоять рядом с ним.
  Однако ответ совершенно неожиданно последовал от Архиповой:
  - Ребят, знаете, я уж решила не говорить вам сразу, думала вы сами догадаетесь и похоже сильно ошиблась.
  - Это ты о чём? - недоумённо спросил у неё Игорь.
  - Господи. - Архипова театрально закатила глаза. Достала из кармана свой телефон. - Я сейчас наберу номер Нинель и по звуку звонка мы узнаем, где телефон.
  Вид у Игоря был таким, словно его огрели чем-то большим и тяжёлым.
  - А ведь верно... Тоня, и к чему был весь этот цирк?
  Анастасия посмотрела на Лепатова, внутри себя не переставая поражаться, как такая простая мысль не могла сразу прийти ему в голову. Впрочем, выражение его лица ошеломило её ещё больше, на секунду ей даже показалось, что это галлюцинации. Лепатов стоял и улыбался.
  - Конечно, набери ей. И включи сразу же громкую связь, чтобы все слышали.
  Архипова удивилась подобной просьбе, но всё же сделала то, о чём её просили. Несколько секунд в комнате царила полная тишина, но наконец из трубки раздалось неприятное гудение.
   - Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны дей...
  Архипова не стала дожидаться конца оповещения и быстрым движением сбросила звонок. Посмотрела на Лепатова.
  - Ты знал?
  Его лицо снова расплылось в улыбке.
  - Конечно, но думал, что вы сами догадаетесь, и похоже сильно ошибся
  - Как такое может быть? - не выдержала Анастасия. - Как можно так быстро не только спрятать телефон, но и отключить его?
  Она посмотрела на Лепатова. Тот, однако, по-прежнему сохранял невозмутимость.
  - Это-то нам и предстоит выяснить. Но поскольку пока это не представляется возможным, приглашаю всех вернуться за стол.
  На этот раз недоумённых взглядов не было, по-видимому, все уже успели привыкнуть к подобным непонятым передвижениям. Лепатов прожал их взглядом пока все не очутились на своих местах, затем прошёл на то место, где только что они все стояли. В полумраке комнаты не было возможности разглядеть, что он там делает, впрочем, через минуту он уже присоединился к ним.
  - Какая же всё-таки интересная вещь, эти косвенные улики. - сказал он, таинственно улыбаясь. - казалось бы, всё вроде уже выстроено в идеальную стройную систему, и тут появляется какая-то мелкая, незначительная деталь, и всё - вся система рушится. Надо обладать большим талантом, для того, чтобы обваливать такие системы, но истинной гениальностью обладает только тот, кто способен из одной только этой детали построить систему новую, ещё более идеальную и стройную, чем до неё.
  - К чему ты это всё? - спросил у него Игорь. - Тебе удалось что-то обнаружить?
  Лепатов посмотрел на друга и снова улыбнулся своей таинственной улыбкой.
  - Можно сказать и так.
  - Ну так чего же ты ждёшь? - резко встрял в разговор Мясников. - Если ты знаешь, кто убийца, назови нам его имя, чтобы мы могли вызвать полицию.
  Лепатов бросил на говорившего снисходительный взгляд и размеренно, с ленцой произнёс:
  - Терпение. Терпение. Я же не сказал, что точно знаю, кто убийца. И вообще, мне, если честно, хотелось бы узнать, что вы все сами обо всём происходящем думаете.
  В который раз в комнате повисла тишина.
  - В смысле что мы об этом думаем? - недоумённо промычал Игорь.
  - Ну пусть каждый из вас выскажет своё мнение о происходящем, поделится своими подозрениями, может быть, чьи-то мысли окажутся ценными для нас для всех.
  - Но зачем это делать? - продолжал недоумевать Мясников. - Я, например, в душе не ведаю, кто мог это сделать.
  - Уверен?
  - Абсолютно.
  - Странно, помнится, в кабинете ты говорил нам нечто иное.
  - Что я...
  - Вспомни, твои слова о подозрительном поведении..?
  - Ну, это же были просто предположения...
  - Так почему же не озвучить их всех вслух? Здесь, перед всеми нами?
  - Ну... мне кажется, что... кхм... я подумал... - Мясников заметно занервничал - Ну в общем... ай, да и чёрт с ним - Таня ведёт себя весь день очень странно, всё время раздражительная и на всех бросается, обычно такого не было. Вот и всё, что я думаю.
  Сказав это, он откинулся на спинку дивана, стараясь убраться подальше от света свечей. Лептов же тем временем посмотрел на Архипову.
  - Ты всё слышала. Можешь это как-нибудь прокомментировать?
  Последняя предпочла не церемониться.
  - А как по-вашему я должна была себя вести, узнав, что моя подруга убита? Визжать от счастья и скакать по всей комнате, хлопая в ладоши?
  - Что ж, вполне разумное объяснение. А не поделишься ли ты с нами своими мыслями и подозрениями?
  Архипова сдержанно посмотрела на Лепатова.
  - Мне нечего вам всем сказать. Я не знаю, кто мог всё это сделать.
  - Хорошо, идём дальше. Игорь, что ты скажешь?
  - То же самое, что и уже сказал тебе тогда, Тоня - хоть убей, не могу представить никого из нас убийцами.
  - Ладно. Миша, а ты?
  - Я? - Филатов потупился. - Я... мне кажется... казалось, что это мог сделать Саша, но...
  - Но ты ошибался. С кем не бывает? Очень хорошо, давайте дальше. Юра?
  - Ну... - Емельянов замешкался. - Ваня какой-то тихий сегодня...
  - Разве? - Потапов удивлённо посмотрел на друга.
  - Ну да, обычно ты... ну вроде того... более общительный что ли...
  - Не сказал бы. К тому же у меня частые перепады настроения, вчера вон почему-то неожиданно стало грустно.
  - А что насчёт твоих подозрений, Ваня?
  Потапов пожал плечами.
  - Я всё так же думаю, что это мог быть Паша.
  - И почему это сразу я? - раздражённо бросил Мясников. - Что, потому что я самый шумный тут? Ну давайте тогда всех неуравновешенных мира в убийцы запишем!
  - Хорошее же ты сравнение сделал...
  - Заткнись, Игорь!
  - Ладно, успокойтесь. - резко оборвал готовую уже разразиться ссору Лепатов. - Я вижу, мы тут все сердечно любим друг друга.
  - Кстати, а вы с Настей так и не высказались. - не отступал Мясников. - Почему вы не хотите поделиться с нами своими подозрениями?
  Все удивлённо уставились на Лепатова, но тот в ответ лишь улыбнулся.
  - А почему бы и нет? Настя, у тебя есть кто-нибудь на примете?
  Анастасия замерла, несколько сбитая с толку таким резким поворотом событий. Разумеется, у неё были свои мысли по этому поводу, но...
  - Ну же, говори, не бойся. - подбодрил её Лепатов, продолжая улыбаться.
  - Ну... ну я... ну, я наблюдала за всеми вами весь этот день и...
  - И... что? - поторопил её Игорь.
  - И мне кажется, что это либо Ваня либо Паша. Не знаю, почему, просто кажется.
  И снова в комнате повисла тишина. Анастасия быстро окинула взглядом всех сидящих, чьи лица смогла разглядеть в тусклом оранжевом свете свечей. Поймала на себе взгляд Лепатова, ухватилась за него словно за последнее спасение от неминуемой гибели.
  - Два подозреваемых... прямо мафия чистой воды. - истерически бросил Мясников и засмеялся. - Город просыпается, город засыпает... Ну что, голосование будем устраивать или нет?
  Но никто не обратил внимания на его шутку.
  - Тонь, а ты сам на кого думаешь? - спросил у друга Игорь. Все перевели свои взгляды на Лепатова.
  - Я? Что ж, я думаю, что мне нужно выйти проветриться прежде чем высказать своё мнение. Давайте встретимся здесь через десять минут?
  С этими словами Лепатов встал со своего места и направился к выходу из гостиной.
  
  
  

Глава шестнадцатая

  
  - Можно тебя на пару слов?
  Выходящая из комнаты Анастасия вздрогнула. Прямо перед ней стоял Потапов, буравя её тяжёлым взглядом.
  - Да... да, конечно.
  Потапов оглянулся, посмотрел в сторону кухни, на которой стоял Игорь и ещё двоё, о чём-то оживлённо беседуя.
  - Не здесь. Давай выйдём.
  Вдвоём они вышли в тёмную прихожую. Сопровождающий её снова покосился на стоящих, удовлетворённо кивнул и повернулся к Анастасии.
  - Ты думаешь, он сможет назвать убийцу?
  Некоторое время Анастасия молчала. Затем произнесла, удовлетворительно кивнув:
  - Да, я в этом абсолютно уверена.
  - Тогда... - Потапов замялся. - Тогда мне нужно будет с ним поговорить.
  - Зачем?
  - Я... я хочу поделиться с ним своими соображениями.
  - Он же дал возможность каждому выговориться. Почему же ты сразу ничего не сказал?
  Потапов опустил взгляд, с минуту смотрел в пол. Анастасия терпеливо ожидала ответа.
  - Я не хотел, чтобы все это слышали, я... я скрыл кое-что от всех вас.
  - И что же это? Скажи мне, я ему передам.
  - Хм... - Потапов, казалось, погрузился в глубокие раздумья. Впрочем, колебания его были недолгими и уже через несколько минут он вернулся в гостиную, а Анастасия продолжала стоять, поражённая услышанным. Действительно, эти новые свидетельства вполне вероятно пошатнут всю стройную систему, выстроенную Лепатовым, если он, конечно, уже успел сделать это. А если нет... что ж, это поможет навести его на правильные мысли.
  Анастасия потянулась уже было к ручке входной двери, как её снова окликнули. Она повернулась. В невысокой арке-входе в гостиную стоял Емельянов, неловко переступая с ноги на ногу.
  - Что такое? - спросила у него Анастасия.
  - Мне надо с тобой поговорить.
  Она одёрнула руку, отошла от двери.
  - Слушаю тебя.
  Рассказ Емельянова был коротким, во многом потому, что тот сильно волновался и часто не мог связать даже нескольких слов. Во время всего разговора он то и дело оглядывался, слово боясь, что его могут услышать. Наконец, когда он закончил, Анастасия снова оказалась поражена настолько, что не нашла для ответа никаких слов. Решив, видимо, что с него достаточно, Емельянов развернулся и прошёл в гостиную, оставив Анастасию одну в тёмной прихожей.
  Она стояла, а в голове у неё бурлил целый поток мыслей. Похоже, ей улыбнулась удача первой узнать новые подробности, которые оба свидетеля почему-то решили доверить исключительно ей. Это и радовало и пугало одновременно. С одной стороны, зная всё это, она может сама попытаться вычислить, кто же всё-таки виновен, но с другой... не будет ли самым правильным решением сейчас же отправиться к Лепатову и рассказать ему обо всём услышанном?
  Она бросила взгляд на входную дверь, затем развернулась и посмотрела на лестницу. Тяжёлый выбор, очень тяжёлый, ведь так маловероятно, что ей когда-нибудь снова выпадет такая возможность...
  Окинув взглядом комнату, Анастасия, наконец, решилась. Быстрыми шагами направилась в сторону лестницы, вступила на первую ступеньку. Неспешно поднялась на второй этаж, вошла в спальную комнату, огляделась. Темнота укутывала помещение, неяркий лунный свет, льющийся из окна, не в силах был вырвать из неё практически ничего. Она достала из кармана телефон, засветила подсветку. По очереди подошла к каждой кровати, внимательно их осматривая, затем повернулась и, открыв вторую дверь, оказалась в узком коридоре, который вёл в две другие спальни. Несколько минут она осматривала комнаты, затем убрала телефон в карман и направилась в сторону лестницы.
  Выходя в холл, краем глаза она уловила едва заметное движение и тут же встала как вкопанная. На долю секунды ей показалось, что чей-то неясный силуэт только что скрылся на первом этаже. Несколько секунд она стояла, не в силах сдвинуться с места, потом всё-таки решилась и медленно направилась по ступеням вниз.
  Как она и ожидала, в прихожей никого не оказалось. Подойдя к арке, Анастасия вгляделась в освещённую неярким племенем свечей гостиную. Несколько человек по-прежнему стояли на кухне, по-видимому, настолько увлечённые разговором, что не обращали внимания ни на что другое. Остальные расселись по своим местам и, судя по всему, старались занять себя какой-нибудь чепухой.
  За спиной послышался щелчок. Анастасия повернулась, столкнулась взглядом с выходящей из туалетной комнаты Архиповой. Та вздрогнула.
  - А, это ты. Хорошо... - она облокотилась на дверь, перевела дух. - Не пугай меня так больше!
  - Извини, я не хотела... Слушай, ты сейчас ничего не слышала?
  - Что? В каком смысле?
  - Кто-то спускался по лестнице. Может быть, ты слышала чьи-то шаги?
  Архипова задумчиво посмотрела на уходящие в темноту ступени.
  - Да нет, я ничего не слышала. Я же в ду́ше была, сильно воду включила.
  - Ну хорошо. Просто я тут решила сходить наверх, а когда возвращалась, то мне показалось, что на лестнице кто-то стоял, и едва заметив меня, сразу же убежал.
  - Вот оно как... - Архипова погрузилась в раздумья. - Может тебе просто показалось? Перенервничала. Мне вот тоже...
  - Да нет, я точно кого-то видела.
  - Ну как знаешь, лично я ничего не слышала и не видела.
  Сказав это, Архипова прикрыла за собой дверь и прошла гостиную. Анастасия хотела уже было последовать за ней, когда послышался звук открываемой двери и через мгновение на пороге появился Лепатов.
  - Ну что, Насть, все в сборе? - весело спросил он, входя внутрь и закрывая за собой дверь. Вся верхняя часть его куртки была в снегу, белые крапинки медленно таяли на густых тёмных волосах.
  - Да, все в гостиной. - ответила Анастасия. Подойдя к нему ближе, она протянула руку и коротким движением стряхнула снег с его волос. - Мне нужно тебе кое-что сказать.
  - Потом, Насть, всё потом. Чувствую, что если сейчас же не выговорюсь, то уже никогда не смогу этого сделать. Пойдём в гостиную, надеюсь, это не займёт много времени.
  Вдвоём они прошли в комнату. Увидев их, остальные поспешили занять свои места, последним в своё кресло опустился Лепатов. Оранжевый огонёк свечей падал на его покрасневшее лицо, вырывал из темноты расплывавшиеся в улыбке губы.
  - Ну что ж, друзья, вот мы и приблизились к финалу. Но прежде чем сказать своё веское слово, снова вынужден просить об одном одолжении. Таня, не могла бы ты снова набрать Нинель? Да, я помню, что её телефон выключен, но всё же почему-то мне кажется, что на этот раз нам повезёт.
  Анастасия смотрела как Архипова достаёт из кармана телефон, снимает его с блокировки и набирает нужный номер. Одна из свечей неожиданно погасла, догорев до конца и затопив фитиль в расплавленном воске. Темнота вокруг них стала ещё гуще. Какое-то странное шуршание донеслось со стороны дивана, впрочем, ей это могло просто показаться. И тут тишину прорвали громкие звуки телефонного звонка. Взгляды всех сидящих разом обратились к утопающему в полумраке дивану.
  В следующее мгновение произошло сразу же несколько событий.
  Чей-то силуэт неожиданно рванулся вперёд, тяжёлый дубовый стол покачнулся. Пламя свечей задрожало, заплясало по щербатым деревянным стенам. В эту же секунду резким движением Лепатов вскочил со своего кресла и схватил кого-то за руку. Игорь подскочил к нему, Архипова громко взвизгнула.
  - Держите его, крепче держите!
  На диване тем временем шла настоящая борьба, в которую тут же включились все сидящие рядом. Наконец лицо упорно вырывающегося попало на свет и Анастасия узнала в нём Мишу Филатова. Через секунду послышался щелчок и комната озарилась ярким светом.
  
  
***
  
  - Ну вот, теперь, когда мы все наконец-то успокоились, то можно и немного поговорить. - сказал с улыбкой Лепатов, устраиваясь в своём кресле. Филатов сидел на диване, с обеих сторон зажатый подхватившими его под руки Емельяновым и Мясниковым. Потапов продолжал несколько ошарашено смотреть по сторонам, словно не осознавая, где он в данный момент находится. Игорь сидел рядом с Мясниковым, пожирая виновного совершенно необычным для него грозным и решительным взглядом.
  - Как только Таня вернётся, мы начнём, а пока... - Лепатов повернулся к Филатову, окинул его внимательным, изучающим взглядом. - Вынужден признать, что нам всем очень повезло: когда я включал телефон, то очень опасался, как бы он ненароком не зазвонил раньше или Миша не заметил бы, что он снова работает и не выключил его. Но, похоже, что всё прошло удачно.
  Увидев, что Игоря так и подмывает о чём-то его спросить, Лепатов предусмотрительно поднял вверх правую ладонь:
  - Подождите с вопросами, до этого ещё дойдём.
  Едва он закончил говорить, в комнату вошла Архипова. Вид у неё был потерянный, в руках она сжимала телефон Нинель.
  - Ну что? - спросил у неё Лепатов.
  - Александр Семёнович скоро будет здесь. Он ещё после первого звонка почуял неладное и сразу выехал. В полицию он уже позвонил, я думаю, они приедут сюда даже быстрее, чем он.
  - А как он... воспринял новость?
  Архипова, уже успевшая сесть на своё место, подняла на него свой тяжёлый взгляд.
  - Он вне себя.
  Услышав это, Филатов склонил голову, закрыл лицо руками.
  - Что ж, вполне ожидаемая реакция... - Лепатов задумчиво почесал подбородок. - но, коль скоро здесь будут представители закона, то тогда нам стоит поторопиться.
  Он поудобней устроился в кресле, Анастасия заметила, как возбуждённо блеснули искорки в его глазах.
  - Итак, для начала вынужден буду признаться - почти всё это время я знал личность убийцы.
  Все сидящие удивлённо оглянулись на него, даже Филатов, всё это время упорно прижимавший руки к лицу, высвободил его и немного выпрямился.
  - Да, это абсолютная правда, Миша почти сразу же выдал себя. Всем нам свойственно совершать ошибки, но некоторые из них могут стать для нас роковыми. Так и в данном случае. Впрочем, вынужден признаться, я не сразу пришёл к правильному выводу, да и зацепки на первый взгляд могут показаться незначительными, но намётанный как раз на такие вещи глаз сразу же видит все неровности и огрехи.
  Лепатов снова бросил короткий взгляд на Филатова.
  - Итак, начнём с самого начала. Едва мы все сели за стол и начали общаться, я сразу же уловил, насколько накалена была в комнате атмосфера. На первый взгляд, всё было идеально: хорошая компания, полное взаимопонимание. Но только на первый взгляд. Прислушавшись и бегло понаблюдав за поведением каждого из вас, я пришёл к выводу, что взаимопониманием тут даже и не пахнет. Все были очень напряжены чем-то, но, похоже, что самым расслабленным из вас был Игорь, впрочем, ему это свойственно, сколько я его знаю. Без обид, дружище.
  Игорь широко улыбнулся.
  - Какие проблемы, Тонь.
  - В общем-то, само это напряжение почти сразу заставило меня насторожиться, но тогда у меня даже и мысли не было, что всё может закончиться именно так. Худшее, на что я рассчитывал - это какая-нибудь крепкая ссора возможно даже с битьём посуды, однако уже утром я понял, насколько ошибался.
  На первый взгляд, преступление совершено просто идеально - дом не такой большой, в каждой спальне спят по нескольку человек, услышать, как кто-то ходит, проще простого, и как показал дальнейший ход событий, так и произошло, но оказалось роковым для невольного свидетеля. Впрочем, к этому мы ещё успеем вернуться.
  Как только Игорь узнаёт страшные вести, он идёт ко мне, вместе с ним и Настей мы выходим в прихожую, где нас встречают спускающиеся по лестнице ребята. И тут я замечаю первую странность - на Мише нет очков. А я очень хорошо помню, что весь вечер он проходил в очках. Казалось бы, обычная вещь, мог просто забыть натянуть их после того, как проснулся. Однако, как заметил Игорь, когда знакомил нас со всеми, Миша страдает близорукостью, к тому же есть ещё одна деталь, на которую никто из вас наверняка не обратил никакого внимания, а вот я, наоборот, сразу же её приметил - когда мы выходили из нашей с Настей комнаты, я увидел Мишины очки, лежащие на каминной полке. Очевидно, он снимал их вечером а потом попросту забыл надеть. Насколько я знаю, линзы Миша не носит, странным позывам моды на очки без диоптрий не подвержен, значит, вывод напрашивается только один - они ему были и вовсе не нужны. Но зачем тогда он притворялся слабовидящим и какое это отношение имеет к делу?
  Сначала я не придал этому должного значения, но потом понял, насколько ошибался. Вероятней всего, эта хитрая уловка должна была оказать правильный психологический эффект на тех, кто пытался бы расследовать обстоятельства убийства - ну как мог близорукий человек решиться на такое? Мне кажется, что эта оплошность была совершена непреднамеренно, скорее всего, идя на дело, Миша хватился своих очков, однако памятуя о том, что находящаяся в гостиной Таня спит очень чутко, решил, что спускаться за ними будет рискованно и грозит провалом всего плана. Да и в конце концов, кому придёт в голову связывать со всем лежащие в гостиной очки, это лишь подчеркнёт его алиби. Кстати, с этими очками связан ещё один примечательный эпизод. Помните, во время его допроса я спросил, сколько сейчас времени? Миша повернулся к часам и безошибочно назвал точное время. Казалось бы, что тут такого, однако вспомните, были ли тогда на нём очки?
  - Чёрт... - тихо произнесла Анастасия. Лепатов улыбнулся.
  - Вот именно. Близорукие люди вообще ничего не могут видеть без очков, ну или хотя бы будут сильно щуриться, силясь разглядеть хоть что-то сквозь туман. А Миша ведь даже не прищурился тогда, я заметил.
  - Насколько я помню, Миша стал носить очки относительно недавно, может быть месяц или два назад... - сказала Таня.
  - А когда вы начали планировать вашу поездку к Игорю?
  - Мы вообще каждый год у меня собираемся, - сказал хозяин дачи. - но обычно где-то за месяц договариваемся. Получается Миша решил заранее создать видимость своей близорукости?
  - Вероятней всего да, может быть он рассчитывал ещё и на то, что никто из вас не обратит внимания на столь неожиданное появление у него очков, а потом также и проигнорирует их таинственное исчезновение недели через две после убийства. Но вернёмся к событиям прошлой ночи.
  Итак, прекрасно видящий без очков Миша тихо поднимается с постели, прокрадывается наверх и душит несчастную Нинель прямо у неё на кровати. Затем спешно покидает место преступления. И тут он совершает вторую ошибку. Спуститься вниз ему всё-таки приходится для того, чтобы оставить там важную улику - перчатки. Да-да, те самые кожаные перчатки, которые Миша вручил мне для осмотра места преступления. Какой, однако, ироничный цинизм, не правда ли? И, тем не менее, я заметил, откуда он достаёт перчатки - с полки, стоящей около вешалки. Но ещё вчера вечером на этой полке ничего не лежало, я обратил на это внимание, когда вешал свою куртку. Очень хорошо помню, что на улицу никто из нас не выходил, следовательно, резона перекладывать перчатки у Миши не было никакого, а та поспешность, с которой он стремился избавиться от улики, и сыграла для него нехорошую службу.
  Лепатов остановился, перевёл дыхание.
  - Однако самое неприятное - это то, что всё вышесказанное никак не смогло бы послужить вещественным доказательством. Так, обычные догадки, развившиеся в гипотезы путём мысленных экспериментов. Но тут есть и ряд существенных моментов, на которые надо обратить особое внимание.
  Я помню, что когда мы только шли осматривать место преступления, то на несколько секунд заглянули в сквозную спальню на втором этаже, как раз туда, где спали Филатов и Ларин. Я сразу же приметил стоящую возле постели первого почти полную бутылку воды. Затем, спускаясь от Нинель, мы встретили Мишу и Юру, велели им идти в гостиную, Филатов заходит в комнату... и выходит с абсолютно пустой бутылкой. Выпить её за это время он бы точно не успел, куда же тогда девалась вода? Маловероятно, что он вылил её в окно, так как оно крайне неудобно открывается, так что скорее всего использовал первое, что пришло ему в голову - а именно вылил её содержимое на свою не заправленную кровать, а затем быстро накинул на простыню одеяло. Вот это он вероятней всего успел бы сделать, но тогда возникает вопрос - зачем это делать? Что такого было в этой бутылке? Маловероятно, что это был яд - как мы помним, Нинель не отравилась, а была задушена. И тогда, после недолгих размышлений, до меня наконец дошло - вода в бутылке была со снотворным. Этим можно объяснить и отсутствие следов борьбы на теле - погибшая уснула мёртвым сном, чем значительно облегчило убийце его работу. Вероятней всего Миша незаметно добавил снотворное в бутылку Нинель ещё вечером, а потом забрал её с собой. Желая убедиться в своих догадках, я ещё раз осмотрел сквозную спальню, когда ходил проверять замок на двери Нинель. Откинув одеяло, я обнаружил ещё не успевшую высохнуть воду. С этого момента я окончательно убедился в том, что Миша и есть убийца.
  - Почему же ты тогда нам сразу ничего не сказал? Зачем устроил все эти допросы? - спросил Мясников, крепче сжимая руку Филатова. Лепатов задумчиво посмотрел на него.
  - Честно говоря, это я сделал скорее для себя. Мне хотелось узнать истинные мотивы, а не слушать ту ложь, которую он наскоро придумает для полиции. Я хотел сам докопаться до сути этого дела... но я сделал ошибку.
  В комнате воцарилась полнейшая тишина, даже Филатов перестал ёрзать на своём месте.
  - Если бы я быстрее додумался, если бы сразу же сопоставил все факты... ведь при вскрытии погибшей врачи обнаружили бы следы снотворного, а приобщённая к следствию пустая бутылка, на которую в иных обстоятельствах даже не обратили бы внимания, но на которой остались отпечатки пальцев убийцы, послужила бы важнейшим вещественным доказательством. Однако я понял это слишком поздно... и из-за этого допустил ещё одну жертву.
  В комнате повисла полная тишина, казалось, сам воздух стал настолько густым, что не пропускал ни единого постороннего звука. Анастасия смотрела на это новое воплощение, которое никогда до этого не замечала в Лепатове - она была абсолютно уверена, что впервые он, всегда так яростно стремившийся контролировать всё происходящее с самим собой, потерпел поражение и теперь не может избавиться от пожиравшего его чувства вины.
  Первым нарушил молчание Игорь:
  - А как Мише удалось убить Сашу? Прямо у нас под носом, я ведь помню.
  - Невероятно рискованная, - сразу же оживился Лепатов, видимо, радуясь про себя возможности продолжить свой монолог и хотя бы на короткое время уйти от неприятных мыслей. - рискованная и очень опасная затея. Но сначала нужно определиться с мотивом.
  С чего вдруг ему снова пришлось идти на риск, причём на этот раз куда больший? Ответить на этот вопрос я смог, пусть и не сразу. Вспомните, согласно показаниям Ларина, он видел, как Емельянов выходил из комнаты, направляясь в туалет. Однако я хорошо знаю, что спросонья точно различить человека, особенно в кромешной тьме, невозможно. Вывод напрашивается сам собой: когда Юра выходил из комнаты, Ларин не спал и потому хорошо разглядел проходящего. Миша, я помню, сказал нам, что проснулся от шороха, повернулся и снова уснул, но это не было подтверждено погибшим, так что я думаю, что Филатов тоже не спал, оттого и слышал, как кто-то идёт.
  Вернёмся к первому вопросу, а именно почему Ларин не спал. Маловероятно, что у него была бессонница, скорее всего что-то разбудило его ещё до того, как выходил Юра. Так вот, я абсолютно уверен, что проснулся он когда Филатов, уже совершив убийство, входил в их спальню. Не знаю, заметил это Миша или нет, во всяком случае, Ларин запомнил это очень хорошо, и, думается, когда утром узнал об убийстве Нинель, сразу же сопоставил два и два и понял, кто на самом деле виновен.
  - Почему же он тогда нам ничего не сказал? - оборвал друга Игорь.
  - Я думаю, что у Ларина были свои планы касательно Филатова, вполне возможно, он хотел лично разобраться с ним, свести, так сказать, счёты за какую-нибудь давнюю обиду, о которой мы уже навряд ли когда-нибудь узнаем. Однако его большой ошибкой было то, что он каким-то образом дал понять Мише, что знает о том, что тот совершил.
  - И тогда Филатов решил рискнуть?
  - Да, Насть, всё верно. Но тут возникает некоторая неурядица: как мог Миша незаметно взять с кухни молоток, когда там постоянно кто-то находился? Я думал об этом пока не пришёл к единственному, простому, но страшному выводу - он уже заранее подготовил его, видимо, сначала в его планы входило напоить Нинель снотворным, а когда она уснёт, размозжить ей череп. Но в последний момент он заменил способ убийства, видимо решил, что не сможет сделать подобного, а когда понял, что от Ларина ему уже не отвертеться, то вспомнил о спрятанном молотке. Кстати говоря, я склонен считать, что разговор состоялся как раз тогда, когда мы с Настей и Игорем обсуждали в кабинете возможные варианты, тот хлопок, что слышал Юра, сидя в своей комнате, вероятно был ударом снежка об стекло - Ларин запустил его чтобы привлечь внимание Миши. Сразу сообразив, что к чему, Филатов достаёт молоток, прячет его в одежде и спускается вниз. Куртку он не надевал, а вышел в одной рубашке - я сразу, когда мы только выходили посмотреть на труп, заметил, что верхняя одежа у него сухая, а вот рубашка немного промокла.
  Разговор между ними, по-видимому, был коротким - Миша всё отрицал, Ларин пригрозил ему расправой и вернулся к колке дров. Момент более чем удачный, и я уверен, что Филатов воспользовался им сполна. А затем обтёр рукоять, для страховки мокнул её в снег и осторожно вернулся в свою комнату, чтобы через пять минут быть вызванным вниз вместе со всеми остальными.
  Лепатов замолчал. Все сидели, поражённые услышанным и только Игорь непроизвольно покачивал головой.
  - Невероятно... просто невероятно.
  - Может и так, но я склонен считать, что это было простым везением и ничем более. И это ещё больше укрепляет меня в решимости добиться, чтобы Миша получил максимально суровое наказание за всё что ему удалось совершить... в том числе и по моей вине.
  - А зачем он спрятал телефон? - поспешила задать вопрос Анастасия, решив, что лучше им обойтись без очередного неловкого момента. Лепатов выпрямился, посмотрел на неё.
  - Я склонен считать, что это был экспромт. Всё дело в том, что Миша начал подозревать, что я о чём-то догадываюсь... ну, по крайней мере, мне так казалось. Убийство Ларина точно должно было меня насторожить - ведь Миша его сосед по комнате, единственный, кто остался без присмотра в тот короткий промежуток времени, когда вы все разошлись по дому. Не знаю точно, каким способом он хотел отвести от себя подозрения, но то, что он собирался это сделать - абсолютно точно.
  Очевидно решив, что полиция не приедет до тех пор, пока я не найду виновного, он решил подбросить мне первого попавшегося под руку человека. Из тех сведений, что были ему известны, он наверняка решил, что подозрения непременно должны будут пасть на Таню, так как никто не смог бы подтвердить, что всё это утро она была в гостиной на первом этаже. Скорее всего, он каким-то способом хотел подбросить ей телефон Нинель, видимо посчитав, что это будет исчерпывающей уликой. Поразительно, как порой глуп бывает циничный расчёт.
  Наскоро выключив и спрятав телефон, Миша как ни в чём не бывало уходит с остальными к шкафу, где незаметно кладёт его вон на ту открытую полку, всё равно ведь в темноте ничего не видно. Уже тогда я был убеждён, что телефон не покидал рук Миши, поэтому, когда все расселись, нашёл его там, где и предполагал, осторожно включил и вернулся на своё место. Вот, собственно, и всё, что я хотел вам сказать. Ну а теперь можете задавать вопросы.
  Сидящие зашевелились, но по-прежнему сохраняли молчание. Анастасия сидела на стуле, тщательно пытаясь сопоставить только что услышанное с тем, что до этого ей рассказали Потапов с Емельяновым. Похоже, что всё-таки осталось то, что он не учёл...
  - Слушай, а ты так и не рассказал о том, почему он вообще решил убить Нинель. - подал голос Игорь. - К самому процессу вопросов нет, тут всё понятно, я даже сам поражаюсь тому, как ты смог всё идеально расставить по местам. Но вот зачем это ему было нужно?
  Лепатов посмотрел на Филатова, затем на остальных.
  - Всё очень просто, друзья мои, и это будет уроком для каждого из вас. Никогда не позволяйте чувствам взять над собой верх, иначе... иначе рискуете погубить самого себя.
  Некоторое время все молчали. Анастасия окинула взглядом комнату, затем остановила свой взгляд на Лепатове. И тут она явственно увидела, как он едва заметно улыбнулся ей.
  - Ну... - натужно произнёс Игорь, по-видимому, он, как, собственно, и все, готовился к долгой обвинительной речи с крайне интересными подробностями и был крайне разочарован лаконичностью рассказчика. - Похоже, что всё это наконец закончилось, осталось только дождаться полиции.
  И словно всё это время ожидая этой фразы, за окном послышался звук работающей сирены.
  - А вот и они. - сказал Лепатов, улыбаясь. - Игорь, мне кажется, нам надо сходить и встретить их. Остальные сидите здесь и покрепче держите этого. - он кивнул в сторону Филатова, который, впрочем, даже и не подавал признаков того, что собирается сопротивляться.
  Едва Лепатов и Игорь скрылись за дверью, Архипова встала, подсела к Анастасии. Сказала:
  - Мне кажется, или он что-то не договорил?
  - Не знаю, - сказала Анастасия. - Я до сих пор подчас думаю, что никогда не смогу понять его до конца.
  - И всё же он любит тебя. - Анастасия повернулась к собеседнице и увидела, как та улыбается. - Я не детектив, но могу смело утверждать, что это видно.
  - Дай-то Бог, - ответила ей Анастасия. - надеюсь, что и я никогда не перестану этого замечать.
  
  
  

Эпилог

  
  Сквозь покрытые инеем окна комнату озарял яркий солнечный свет. Чистое голубое небо, медленно тянущийся сквозь него белый след летящего высоко над землёй самолёта. Анастасия стояла, не в силах оторвать взгляда от этой картины. Было в ней что-то такое, что в одно короткое мгновение могло заставить любого заворожённо устремить свой взор ввысь, в неведомые глубины лазурной бесконечности, нависшей высоко над нашими головами.
  С большим усилием она заставила себя отвернуться от окна, прошла к столу, за которым как раз заканчивался завтрак. Лепатов сидел на своём старом месте, медленно потягивая чай из огромной кружки. За столом царила тишина. Впрочем, ничего удивительного, подумала она, учитывая, как все устали после этой долгой ночи.
  Едва стражи порядка переступили через порог, события в доме понеслись с невероятной быстротой. Осмотр места преступления, ожидание экспертов-криминалистов, вторая волна допросов, затянувшаяся далеко за полночь, а потом ещё и поездка в местное отделение - всё это свалилось на головы усталых, измученных часами нервного перенапряжения ребят.
  Вдобавок всё то время, пока шло разбирательство, над всеми присутствующими нависала зловещая тень отца Нинель, высокого грузного Александра Семёновича, темноволосого, стриженного ёжиком верзилы с массивной нижней челюстью, из-под которой скромно выпирал второй подбородок. Картину эту дополняли пудовые кулаки и широкие плечи, которые выдавали в нём человека, при встрече с которым сразу же отпадает всяческое желание познакомиться поближе. Едва только узнав, кто из присутствующих повинен в смерти его ненаглядной дочери, он бросил на бедного парня такой взгляд, что Анастасию сразу же бросило в холодный пот. Хорошо ещё, что полицейские поспешили увезти задержанного, а то не ровен час потерпевший мог бы наброситься на него и растерзать голыми руками.
  Когда всё наконец-то закончилось и они, измотанные окончательно, рассаживались в машины, которые должны были отвезти их обратно к дому, Александр Семёнович подошёл к ним с Лепатовым и попросил его на пару слов. Кивнув Анастасии, Лепатов послушно последовал за потерпевшим, а сама она поспешила занять место в одной из машин. Через несколько минут он присоединился к ней.
  - Даже немного лестно стало, что я заслужил благодарность этого человека. - весело ответил Лепатов на её немой вопрос, когда машины выезжали на шоссе. - Хотя он не забыл упрекнуть меня в том, что я проявил, как он сказал, 'лишнее своеволие' ибо решил, что 'справлюсь лучше, чем полиция'.
  - Надеюсь, он не попытается достать Мишу, - сказала Анастасия. - я ведь видела, как кровожадно он смотрел на него...
  - Ну, он клятвенно заверил меня, что даже пальцем его не тронет, что дождётся решения суда. Кстати, в качестве приятного дополнения... - с этими словами Лепатов показал ей экран телефона, который всё это время сжимал в руке. На нём было открыто смс-сообщение с извещением из банка. - Он сказал мне, что не видит иного способа поблагодарить меня за то, что я нашёл убийцу его дочери, на этом фоне даже неприятный разговор с местным начальством, которые всё пытались поставить мне в вину мою 'самодеятельность' кажется приятной беседой. В общем, Настя, банкет за мой счёт. - весело закончил он свою тираду и не успел перевести дух, как она прижалась к нему и их губы встретились.
  
  - Я пойду провожу ребят до платформы, они уже хотят ехать. - сказал Игорь, стоя возле Лепатова, искавшего что-то в своём рюкзаке.
  - Да, конечно. - небрежно бросил тот, не отрываясь от своего занятия.
  - Вы тут не скучайте, если что надо будет купить - звоните, я хочу зайти в магазин по дороге обратно.
  - Не волнуйся, ничего не надо. - с улыбкой ответил выпрямляющийся Лепатов. Глянул на Анастасию - Пойдём, попрощаемся что ли со всеми.
  Втроём они вышли из спальни и, пройдя под низкой аркой, вошли в прихожую. Собранные и одетые, ребята стояли возле двери, терпеливо дожидаясь Игоря. Лепатов подошёл и по очереди пожал каждому руку. Архипова лишь скромно помахала ему и Анастасии рукой, сопроводив свой жест усталой улыбкой.
  - Занятный получился денёк. - изрёк Емельянов, улыбаясь.
  - Да уж. Никогда бы не подумал, что Миша может быть способен на такое... - вторил ему Мясников.
  - Надеюсь, с ним обойдутся по всей строгости. - тихо заметил Потапов.
  - Если Александр Семёнович не доберётся до него раньше тюрьмы. - бросила Архипова, чем вызвала на лицах остальных улыбки. Игорь дождался, пока все выйдут, затем закрыл дверь, бросив Лепатову и Анастасии на прощание короткую улыбку.
  Пройдя в комнату, они подошли к окну и смотрели, как ребята шли через двор к калитке. Едва она со скрипом закрылась, Лепатов повернулся к Анастасии.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Хорошо, правда два часа сна... А ты?
  - Еле держусь на ногах. - со смехом сказал он. - Может, имеет смысл пойти и наверстать упущенное?
  Она посмотрела ему прямо в глаза и уловила в них такой знакомый ей шальной огонёк. Улыбнулась.
  - Надеюсь, нам не помешают.
  - Пока они дойдут, пока дождутся поезда, пока Игорь добредёт до магазина - целая куча времени, может даже и отоспаться успеем.
  Анастасия засмеялась.
  - Как я люблю, когда ты смеёшься.
  - Ой, прекрати. - она легонько толкнула его в сторону комнаты. Лепатов сделал несколько шагов назад, взял её за руку и медленно повёл за собой. Через минуту они уже лежали на кровати, слившись в поцелуе. Анастасия чувствовала, как внутри неё бушует, рвётся, грозя вот-вот выйти из берегов, огненное море - какая же она была глупая, что ещё позавчера вечером не выгнала из головы прочь те идиотские мысли и как хорошо ей сейчас, в эту минуту, в эту секунду, лежать в его объятиях, чувствовать его дыхание возле щеки, слиться с ним воедино, стать одним целым.... одна жизнь, одна страсть, одна судьба...
  Она открыла глаза. Он лежал рядом и медленно поглаживал её по волосам.
  - Ты ведь тогда не всё рассказал им, - сказала она, приподнимаясь и облокачиваясь на согнутую руку. - не хотел, чтобы они узнали всей правды. Почему? Не хотел снова его ранить?
  Лепатов перевернулся на спину, посмотрел в потолок. Она внимательно следила за каждым его движением.
  - Сначала я думал, что Миша, как и все остальные, абсолютно не в курсе, что все они в одной лодке, что все стали рабами одного и того же порока, что Нинель просто использует их.
  Он прервался, некоторое время молчал. Наконец продолжил:
  - Но потом я понял, как глубоко заблуждался. Такие люди, как он, обладают удивительной проницательностью, чувствуют самые тонкие струны человеческой души. Миша видел, что он не любим, видел и страдал. Но вместе с тем он каждый день видел, как Нинель умело использует таких же, как он - безнадёжных мечтателей, таких разных снаружи и таких одинаковых внутри. Обыденная, заезженная причина, которая толкает людей на порок - ревность, пусть же Игорь и остальные думают, что именно она виновата во всём, ну а более тонкие материи пусть лучше останутся в тени.
  - То есть ты хочешь сказать, что...
  - Миша был свято уверен, что, убивая Нинель, он оказывает услугу не только себе, избавляясь от объекта столь нездорового влечения, но и одновременно освобождая всех остальных от эгоистичной, расчётливой стервы, избалованной мужским вниманием и уже давно переступившей все мыслимые пределы. В какой-то степени все были бы с ним согласны, узнай они всей правды, ну уж лучше пусть останутся с иллюзией собственной порядочности и будут вполне искренне возмущаться поступку их бывшего друга, убеждая себя, что сами никогда бы так не поступили.
  - То есть ты просто не хотел давать им повод осознавать, что сами бы они недалеко ушли от Миши, будь их воля?
  Лепатов улыбнулся.
   - Да, именно так. Такая пища вредна для ума и порождает то, с чем надо усиленно бороться.
  Некоторое время в комнате царило молчание.
  - Знаешь, пока тебя не было, ко мне по очереди подошли Ваня и Юра и рассказали кое-что.
  Лепатов повернулся, удивлённо посмотрел на неё.
  - Да? И что же?
  - Юра сказал, что слышал, как Миша забегал в комнату в тот короткий промежуток времени, пока мы с тобой и Игорем сидели в кабинете, а все разошлись, а Ваня видел, как он промелькнул в дверном проёме на лестнице, когда сидел на кухне с Таней.
  - Вот как. - Лепатов почесал себя за подбородок. - И почему же они всё это время молчали и никак не дали мне знать о том, что увидели?
  - Они оба боялись, не хотели привлекать к себе внимание... не хотели стать следующими. - ответила Анастасия, припоминая те два странных диалога, состоявшихся впопыхах в полумраке маленькой прихожей. - Я хотела сразу же тебе рассказать, но сначала поднялась наверх (услышав это, Лепатов усмехнулся), а когда спустилась, то ты почти сразу же вернулся... и через пять минут сообщил кто виновен.
  - Я смотрю, в тебе проснулся азарт исследователя, Насть. - усмехнулся Лепатов. - Это очень хорошо.
  - И всё же никогда я тебя не пойму. - сказала Анастасия, поглаживая его рукой по щеке. - Ты упорно утверждаешь, что не хочешь работать в полиции, но, тем не менее, так охотно берёшься расследовать уже второе преступление.
  Вместо ответа Лепатов рассмеялся.
  - А здесь и нет ничего такого, что нужно было бы понимать. На самом деле всё очень просто и очевидно. Меня влекут ситуации, когда я могу сам распоряжаться и отдавать самому себе поручения, когда путь к разгадке не требует глупой околодетективной работы с бумагами, когда я и тайна на разных сторонах одной большой арены, ходим по кругу, не упуская друг друга из виду, но, в конце концов, я всё равно настигаю её. Это чувство невозможно сравнить ни с чем, оно словно наркотик, заволакивает тебя с головой, подавляет все другие чувства, эмоции, всё кажется таким обычным и неважным, когда полностью уходишь в работу и знаешь, что не сможешь успокоиться, пока не достигнешь конечного результата. Это мой дар и, похоже, моё проклятие. Нет, Насть, такому романтику как я не место в правоохранительных органах, я не хочу спускаться с небес на землю, ведь, зависнув в воздухе, гораздо легче поймать парящую мечту.
  Он умолк, посмотрел на неё. С секунду она молчала, не зная, что и сказать. И снова он без ошибки уловил тот самый момент. Обхватив её обеими руками, он прижал её к себе и она почувствовала, как его пальцы начали быстро расстёгивать пуговицы на её рубашке. Её руки потянулись к ремню на его джинсах.
  - Мы ведь потратили в пустую целый день, - и в следующую секунду он ловким движением снял с неё рубашку. - и я просто не могу позволить себе заставлять тебя ждать ещё больше. Поверь мне, Настя, так много с тобой у нас ещё впереди.
  
  Москва, 30 сентября 2015 года - 10 июня 2016 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"