Мануйлов Александр Викторович : другие произведения.

Выбор моей реальности Том 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Более шести месяцев Александр и его шестнадцатилетний сын Кир потратили на самую тщательную и продуманную подготовку к виртуальной "эмиграции" в реальность раннего средневековья. Более тысячи других игроков-конкурентов из разных стран последовали их примеру - началась столетняя игра на выживание, из которой выйдут победителями только десять человек. Более тысячи магических артефактов, способностей и возможностей доступно всем участникам в "системном магазине". Александр и Кир оказались в 1070 году на исторической родине - попали на территорию Волжской Булгарии, а затем отправились в Константинополь "зашибать большую деньгу". Зомби, магические захоронения и клады, ушкуйники, шаманы, булгарские эмиры, донские атаманы, сладкопевцы, тусовщицы, танцовщицы, архимандриты, василевсы встретятся им на протяжении долгого пути. Перед перемещением в незнакомую игровую локацию все предупреждены об атаках и нападениях всевозможных монстров, которые будут испытывать на прочность игроков и их подданных ISBN 978-5-532-93507-5

  Имена и события в книге вымышленные, совпадения случайны.
  18 +
  "The chance we are not living in a computer simulation is "one in billions".
  Elon Musk
  "Everything in the world exists in order to end up as a book."
  Stéphane Mallarmé
  Предисловие
  
  Вольск, 1070 год
  Пыльные черепки свалились на крыльцо к сборщикам дани. Весёлый подарочек от нас получился. И завершающий штрих утреннего апокалипсиса - крыша шаманского храма начала полыхать огнём. "Пули у нас бронебойно-зажигательные", - вспомнил я.
  Мужики, сторожившие ворота в полусонном состоянии, стряхнули с себя остатки сна, увидели, кто к ним пожаловал в гости, завизжали, показывая на нас пальцами, забежали за свой хлипкий покосившийся частокол и заперли ворота изнутри. Мы медленно выходили из-за деревьев на открытое пространство перед поселением. Кир и я дымили вейпами, Айка со своей косой встала чуть позади. Я предупредил её, чтобы пряталась за нашими спинами и не высовывалась, если в нас полетят стрелы. Но стрелять из луков никто и не подумал, всё орали и только несколько подростков бегали - тушили возгорание. Остальные праведные жители хаотично метались в панике.
  Мы подошли к воротам на расстояние двадцати метров и остановились. Богомольных бандюганов ожидало незабываемое зрелище: впереди два демона с красными рогатыми рожами, изо рта которых валит густой сизый дым, а за ними притаилась страшная белая смерть с косой. Пока мы только наблюдали. Посмотрим, как будут реагировать местные НПС. Единственное, я немного опасался за Айку - магического щита у неё не было.
  Вскоре беготня поселенцев закончилась, и они дружно запели дурными голосами свои заклинания и молитвы, ворота открылись - в проёме показались два упитанных служителя храма, они тащили связанную по рукам и ногам девушку с неестественными ярко-рыжими волосами. За ними важно шествовал третий с деревянным религиозным символом в руках, протяжно завывал всё ту же заунывную песню.
  Девушку они швырнули как мешок с картошкой нам под ноги и в три голоса принялись драть свои глотки ещё громче. Я посмотрел на жертву: на ней был грязный чёрный топ и обтягивающие фигуру рваные синие джинсы. Под правым глазом красовался жёлто-фиолетовый синяк. Зелёные расписные ногти с чёрными стразами и красными пауками вызывали вполне понятный ужас не только у местных, но и у меня, хотя с результатами творчества креативных российских маникюристов и причудами их постоянных клиентов я отлично знаком... Главный жирдяй, не останавливаясь, махал на нас своей деревяшкой.
  - Кир, врубай!
  После знакомства с аурой ужаса у жрецов затряслись руки, животы, задрожали лица, и все трое потихоньку попятились назад. Толстяк пытался отпугнуть нас палкой, но споткнулся, приземлился на пятую точку и в таком не самом приглядном виде неспешно пополз в сторону открытых ворот.
  - Храни боже жирные ваши рожи! - прокричал я им вслед пожелание из небезызвестного стишка. Девушка вздрогнула и уставилась на меня. "Похоже, до неё только сейчас дошло"...
  ЧАСТЬ I "ПОДГОТОВКА"
  
  Глава 1. Relax FM
  One cold damp evening the world stood still.
  I watched as I held my breath a silhouette
  I thought I knew came through.
  And someone spoke to me whispered in my ear.
  This fantasy"s for you, fantasies are "in" this year...
  "Second Skin"/ music band "Scooter"
  Утро началось как в стандартных школьных сочинениях "Мой распорядок дня", которые мне часто приходилось строчить вместе с Кириллом, а иногда и за него, в процессе вынужденного освоения родных и иностранных языков: "Проснулся ровно в семь утра, принял душ, позавтракал, в восемь часов вышел на парковку, сел в машину и поехал на работу".
  В 8:15 включил, как обычно, автомагнитолу - на дисплее появилось знакомое меню, и я выбрал новостной канал "Бизнес FM". После того, как на меня в очередной раз обрушился поток информации о повышении курса доллара, отрицательном росте цен на нефть, пандемии, инициативах правительства, статистических отчётах и прочее и прочее, решил, что пришло время абстрагироваться. Relax FM подойдёт идеально. Посмотрел на дисплей магнитолы, чтобы переключиться на "спокойную волну". Однако вместо привычной картинки на дисплее меня ожидало нечто иное. По логике вещей, то, что я увидел, никаким образом не могло там появиться.
  С экрана на меня смотрел мужчина лет шестидесяти пяти в чёрном пиджаке и белой рубашке без галстука. Я запомнил седые кудрявые волосы, голубые глаза, очки круглой формы и коротко подстриженную бороду. Он обратился ко мне на русском языке, но с заметным иностранным акцентом:
  - Доброго утра, Алекзандер. А не желаешь ли ты совершить увлекательный экскурс в новую виртуальную реальность и погрузиться в новый незнакомый мир?
  Я тупо и настороженно молчал, но не смог отвести взгляд от экрана.
  - Алекзандер, у меня есть для тебя заманчивое предложение.
  - Брачное? - пора потроллить этого автомобильного персонажа.
  - Нет, я предлагаю участие в новой игре.
  - В новой игре под названием "Разрыть себе могилку, полежать там пару часиков, снять на видео, выложить в инстаграм и получить от Вас пятьдесят рублей?" Нет, спасибо, уже наигрался - я и без Вас одной ногой в финансовой могилке, которую выкопали мне ответственные и предприимчивые товарищи.
  - Поэтому я и предлагаю тебе присоединиться к нашей игре, которая продлится сто долгих лет. На сборы и подготовку - шесть месяцев, а затем мы переместим тебя в иную игровую локацию примерно на тысячу лет назад. Местность, государства, города и уровень развития общества будут хорошо знакомы тем, кто добросовестно изучал всемирную историю по школьным учебникам. Мы разрешаем взять только то, что ты сможешь унести на себе. Сложносоставные электронные приборы и устройства брать категорически запрещено! По прибытии мы предоставим тебе системный магазин и монеты развития...
  - Да, конечно, понял. Всё предоставите. Монеты, сигареты, входные билеты... - проворчал я, нажал на кнопку, чтобы отключить это утреннее теле-шоу, но желаемого эффекта не добился. Персонаж продолжил разводить меня:
  - Каждому игроку мы дарим один миллион монет развития. С их помощью ты сможешь покупать всё самое необходимое: сырьё и материалы для организации промышленных производств, еду, оружие, биомодификаторы, питомцев, магические свитки и магические способности. В нашей игре примет участие одна тысяча человек. Первые десять лет игрокам запрещено физически устранять друг друга, также не разрешается подстрекать к насилию и провоцировать местных жителей на убийство другого игрока.
  - То есть, первые десять лет категорически нельзя, но потом очень даже можно? Что-то мне эти двойные стандарты напоминают...
  - Кроме того, Алекзандер, ты не вправе информировать местное население о том, что они - неигровые персонажи. Другими словами, НПС.
  - А членов правительств вы имеете право проинформировать о том, что они, как и мы, тоже НПС? А то относятся к своим согражданам, как к скудоумным мобам.
  - Само собой разумеется. Давно уже все осведомлены и заблаговременно проинформированы... Ближе к делу. Задача каждого игрока - за первые десять лет создать своё сообщество численностью более двадцати тысяч подданных. По истечении этого времени, в зависимости от результатов, игрокам будут начислены достойные денежные выплаты. Каждые последующие десять лет я планирую усложнять условия игры, а тебе следует морально подготовить себя к стихийным бедствиям, вторжениям монстров и прочим захватывающим испытаниям...
  - К вторжениям и бедствиям я и здесь давно готов. Квартирку свою продал на днях, пока ещё не слишком поздно...
  - Да, мы в курсе, уже отследили соответствующие записи из реестра. По этим критериям и выбрали тебя. Если ты согласишься переместить себя в нашу локацию, в этом мире историю твоей жизни удалят, а связанные с тобой события подкорректируют. Так или иначе, здесь тебе всегда прятаться придётся, так почему же не спрятаться в далёком виртуальном прошлом? Кроме того, ты всегда мечтал жить вечно, поэтому тебе и предоставили такую редкую возможность.
  "Получается, буду жить вечно или очень долго?" - как дурачок, оживился я и немного размечтался.
  - Алекзандер, в нашей игре ты будешь жить до тех пор, пока тебя не убьют другие игроки, НПС, монстры или природные катаклизмы. Твоя жизнь зависит только от тебя, твоих знаний и способностей. Если тебе удастся расправиться с монстрами, а также решить иные стратегические, финансовые, интеллектуальные и психологические задачи, мы обязательно наградим тебя ценными призами. Игра завершится, когда из тысячи человек останется только десять участников. Если выживет чуть большее количество, тогда выиграют те, чьё сообщество мы сочтём наиболее развитым и цивилизованным. Главный приз - возможность переместить своё сознание в тело клона или андроида на одну из наших планет. Вопросы есть?
  - Ещё чем порадуешь, создатель?
  - Я не создатель, а администратор. Могу порадовать по поводу багажа... всё необходимое и незаменимое на начальном этапе, то, что ты унесёшь из своей реальности, нам оплачивать не нужно. Так что, выбирай обдуманно. Знаешь, Алекзандер, твоя жизнь зависит от твоего субъективного восприятия, а в новом для тебя мире ничего не изменится: всё та же боль, страдания, радость и любовь. Играй в своё удовольствие, драйв мы обеспечим в переизбытке. Я многим предлагал принять участие в нашем уникальном проекте, но они наотрез отказались: то семьи у них, то рыбки аквариумные без присмотра останутся.
  - Вам что за выгода от этой игры?
  - Как я уже говорил, мы представляем захватывающее воображение реалити-шоу, планируем круглосуточно наблюдать за развитием событий и веселиться. Чем результативнее ты будешь играть, тем больше развлечёшь нас, за что и получишь интересные призы. Как только ты примешь единственно правильное решение, просто скажи: "Готов к перемещению!". Учти, тебе придётся поднять весь свой груз и пройти с ним десять метров, а если это не получится, тогда перенесёшься один, совсем без багажа. Ауф видерзейн!
  Он исчез с экрана, на дисплей вернулось привычное изображение: Relax 90.8 FM, московское время: 13:33. Алё, уговорщики-администраторы, неужели прошло уже пять часов?
  Глава 2. День японской кухни
  Я не был уверен, состоялся ли в действительности этот ненормальный разговор, или мне нужно немедленно бежать на приём к ближайшему психиатру, чтобы он в срочном порядке выписал мне пригоршню разноцветных таблеток, с галоперидолом на первой строчке рецептурного бланка. Если бы администратор появился во сне, я не придал бы ему особого значения - мало ли что там, пока спишь, привидится. Бывают сны и более реалистичные, иногда даже цветные.
  Наше неожиданное общение произошло, пока я находился в машине один без свидетелей. Чертовски повезло, что мой диалог с монитором внутри салона автомобиля никто не услышал и в скорую помощь не позвонил, но сейчас мне стало как-то боязно и дискомфортно. Поэтому решил припарковаться у ближайшего кафе, попить чаёк, немного прийти в себя и поразмыслить обо всём в спокойной обстановке.
  Местная официантка вроде бы смотрела на меня как на человека без видимых психических отклонений, вежливо предложила варианты меню бизнес-ланча. Другие посетители тоже не оглядывались на меня и спецбригаду в панике не вызывали. Я попросил официантку принести "ланч номер три" - не хотел тратить время на изучение меню, излишние разговоры и привлекать к себе ненужное внимание. Пока ждал выполнения заказа, начал вспоминать другие моменты нашей спонтанной беседы, которые я ранее проигнорировал.
  Голос администратора звучал без помех: казалось, он сидит рядом со мной в машине на соседнем кресле. Что это было - новый развод от особо продвинутых хакеров-мошенников? А, может, этот автомобильный персонаж - не компьютерная графика? Кажется, я где-то видел его раньше... Но разве возможно запомнить всех, кого встречал, с кем общался на протяжении всей своей жизни? Кроме того, с появлением телевидения и интернета перед нами ежедневно мелькают тысячи лиц. Мозг человека не в состоянии заархивировать такое количество информации, в большинстве случаев бесполезной.
  Вскоре официантка принесла тарелки с едой и сообщила, что сегодня у них - "день японской кухни". "Япона мать! - выругался я про себя. - Никогда и нигде нельзя терять бдительность". На тарелке, покрытой листом незнакомого мне экзотического растения, фигурно разложены шесть микроскопических роллов.
  Я отвлёкся от своих мыслей и машинально прожевал сякэ кунсай, сливочную икуру, спайси магуро и салат "фусако". С подозрением взглянул на кимчи суп - мутноватый бульон, в котором одиноко плавало тонко нарезанное куриное яйцо. Не обращая внимания на неаппетитный запах, выпил пару ложек, но решил больше не рисковать.
  В завершении "сытного" обеда мне подали чашку зелёного чая. Вспомнились слова из популярной песни Стинга, которые я немного переиначил после вынужденной дегустации японо-кухни:
  I don"t drink tea I take coffee my dear,
  I like my meat done on both sides.
  Голодный, уставший, я вышел на улицу и снова уселся в машину.
  Глава 3. Pendejo
  Хитросделанный администратор кое в чём был прав. Теперь нам с Кириллом ещё долгое время предстоит играть в прятки. Вопрос только - где? В дремучей сибирской тайге или в дремучем виртуальном средневековье? Честно говоря, я предпочёл бы последнее.
  Ответ на вопрос "почему" прозвучит как-то так: тёмным апрельским вечером шестнадцатилетний подросток надел чёрные джинсы, чёрную куртку с капюшоном, воткнул наушники, врубил музычку и отправился на тренировку. Пока размышлял о чём-то своём, зазевался, а когда на автомате обходил припаркованный на остановке автомобиль, пересёкся с троллейбусом. Водитель успел притормозить, уйти влево, и, к счастью, несовместимых с жизнью травм Кирилл не получил - его отбросило, отшвырнуло в сторону, и с переломами он был доставлен в больницу. В итоге, троллейбус немного протаранил проезжающий мимо дребезжащий трамвай, и водители трёх автомобилей - не самых дешёвых представителей зарубежного автопрома - также не успели сориентироваться в сложившейся дорожной ситуации.
  В положенный срок Кирилла выписали, но оказалось, что всё не так просто. Мы с ним, как два солитёрных подлещика, попались на новомодный финансовый крючок - в дверь постучался тот, кого не ждали. Менеджер страховой компании поздравил Кирилла с выздоровлением и поставил в известность о том, что в обозримом будущем с нас взыщут неподъёмную сумму за длительный простой общественного транспорта, за вмятины на трамвае и троллейбусе, кроме того, нам предстоит компенсировать многочисленные поломки и технические неисправности трёх автомобилей - участников злополучной аварии.
  А почему нам? Да потому, что "финансовая ответственность за произошедшее будет возложена не только на непосредственного виновника - причинителя вреда, но и на ответственного родителя - законного представителя".
  Подумать только, какую внушительную кучу ответственно-добровольных-принудительных бумажек с меня как родителя "законного представителя" требовали подписать на протяжении последних шестнадцати лет! Это и добровольное согласие на обработку персональных данных новорожденного-детсадовца-школьника, документы о том, что я беру на себя ответственность за возможные неблагоприятные последствия медицинских манипуляций и вмешательств, за проведение обязательных и профилактических прививок.
  Я прилежно расписывался в протоколах родительских собраний о добровольной сдаче благотворительных взносов в школьные фонды, соглашался скинуться на покупку учебников и рабочих тетрадей, кулера, пластикового помойного ведра и несчётного количества рулонов туалетной бумаги в школьный кабинет, спонсировал презенты и подарки на бесконечные календарные праздники. По выходным и в свободное от работы время участвовал в бесчисленных конкурсах скворечников и детских рисунков, делал за второклассника красочные презентации в программе PowerPoint, строчил сочинения, решал задачки на онлайн-олимпиадах и бегал в мешках. Ежегодно в письменном виде уведомлял школьную администрацию, что в случае порчи казённого имущества обязуюсь возместить причинённый Кириллом материальный ущерб в полном объёме. Каждую четверть мне прилетала расписка о том, что я несу ответственность за жизнь Кирилла с того момента, когда он выходит из дверей школы, о том, что я отвечаю за его действия во время школьных каникул и тд и тп. Но последнюю, досудебную бумажку подписывать бессмысленно - помойное ведро моего долготерпения давно переполнилось, да и финансовые возможности небезграничные...
  Довольный собой менеджер-страховщик порекомендовал мне урегулировать возникшие разногласия путём "дружеских переговоров" - оплатить предъявленную сумму в досудебном порядке, в случае несогласия дельце будет передано в суд, а размер "долга" увеличится процентов на тридцать-сорок.
  
  Я пообещал подумать над всеми заманчивыми и взаимовыгодными предложениями, страховщика выставил за дверь, а нашу квартиру - на продажу. Оценив все возможные риски, вероятные исходы и дальнейшие варианты развития событий, понял, что без квартиры останемся при любом раскладе. Мы с Кириллом не стали ждать, когда судебная машина раскачается, заведётся с полуоборота и, выпустив свои выхлопные газы, с космической скоростью попрёт на нас, раздавит и добьёт, поэтому решили заделаться временными бомжами. Как говорится, пока суд да дело, полгодика в запасе, думаю, у нас ещё есть.
  После японского обеда отправляться в офис уже смысла нет - рабочий день скоро подойдёт к концу, поеду домой и переговорю с сыном.
  - Привет, как дел?
  - Норм, валяюсь, лучше только в зоопарке в клетке с обезьянами.
  - Я рад, что чувство юмора у тебя, как всегда, на высоте.
  Рассказал ему, что со мной произошло, и о чём я побеседовал с экранным администратором. Сначала Кирилл выдал мне, что или я стал совсем "пендэхо" , или тупо прикалываюсь над ним, а потом присоветовал провериться на вменяемость у компетентного специалиста.
  После многочасовой дискуссии в стиле Кирилла, "профессиональный переговорщик" резюмировал, что ему, в принципе, "по хрену, где жить, хоть в сибирской тайге вместе с гнусами и волками, хоть виртуальном мире с пещерными долбоящерами". Остаток дня потратили на обсуждение возможностей заработка, стратегии и тактики выживания в непривычных, незнакомых условиях.
  Глава 4. Кир. What about me?
  Почему я повёлся на предложение фазера? Уже давно просёк, что если какая-то бредовая идея зайдёт в эту упрямую башку, убеждать его не делать бесполезно. Один хрен, по-своему поступит. Ставлю, никакого перемещения не произойдёт, а я над фазером прикалываться и ржать буду, когда мы со всем купленным для "новой жизни" барахлом, в стрёмной избушке в лесу или в съёмной однушке в Сибири останемся. Зато потом он больше не посмеет указывать, как мне жить. Мне уже давно не пять лет.
  Оглядываясь на себя, до сих пор охреневаю, каким тупорылым долбоящером-пендэхо я был три месяца назад. Тогда я впарил своим, что иду с дружбанами потусоваться в парке. Само собой, попёрлись мы не в парк, а в кальянную, владельцы которой в самом начале прихода ковидлы открывали дверь только по предварительному звонку и только постоянным клиентам. То есть, нам. Короче, welcome!
  Мы классно повеселились и круто пообщались. Когда я заразился там от какого-то мудака, мама неделю ухаживала за мной, не спала толком, сидела в кресле у моей постели. Потом мне стало лучше, но она сама заболела. Лечили её теми же таблетками, что и меня, но она почему-то долго не выздоравливала, и ей становилось только хуже, температура не снижалась. Вечером она потеряла сознание, а я без перерыва названивал в скорую помощь, но вместо дежурного безмозглый робот-автоответчик в сотый раз повторял: "Спасибо за звонок, ждите и оставайтесь на линии".
  Я не знал, что мне ещё для неё сделать, чем помочь. Тогда до меня наконец дошло, что всем на нас плевать. Я тупо говорил ей, что всё "будет хорошо", но она не услышала и умерла, ушла неизвестно куда, а я остался один в оглушающей меня тишине. Служба патологоанатомов среагировала быстро и приехала ровно через двадцать минут после моего звонка. Больше маму я не видел.
  Фазер о ней никогда не вспоминал, как будто её никогда и не было в нашей жизни, а я нехило облажался и угодил под троллейбус. "Holy fuck... не семейка у нас, а ходячее пополнение морга!" - думал я, когда колбасился с переломами в больничке. Но ничё, выжил, а потом лоханулся и попал на деньги.
  Здесь меня уже ничего не держит, да и выхода особо нет. Для веселья закупил себе страшные маски: Красную Смерть, Жуткую Маску Трупа, Жёлтого Лысого Старика, Пиратскую Мумию, Проклятие Монахини и, конечно, Дарта Вейдера. Заказал два вейпа для дыма, пригодятся. Создам отряд, которым буду командовать, надену масочку, пущу дымок и начну всех кошмарить. Всех поставлю на место. Подумаю, может ещё костюмчик и плащ пострашнее куплю.
  Глава 5. Курсы выживания
  С Кириллом решили пройти курсы выживания в условиях дикой природы, решили научиться метко стрелять. С тиром проблем не возникло: в нашем городе есть неплохой стрелковый клуб, где можно поработать с различными видами оружия. Заслуживают упоминания ручные пулемёты, которые выпускают в виде карабинов, и стреляют они одиночными выстрелами, а по внешнему виду от боевых пулемётов практически не отличаются.
  Если бы мы жили в США, то в местных стрелковых клубах можно было бы попрактиковаться в стрельбе из автоматического оружия и крупнокалиберных винтовок. Но, к сожалению, у нас нет визы, чтобы поехать туда, и неизвестно, когда откроют границы.
  На курсах выживания нам с Кириллом побегать и поползать не получится: он ещё не реабилитировался после аварии, а меня добивает травмированное колено, которое толком не могу вылечить. Лет пять назад надумал самостоятельно прикрутить плинтуса в квартире. После двухчасового ползания на карачках, под коленом стал образовываться отёк.
  Ортопед посмеялся надо мной, типа "нечего у отделочников работу отнимать" и посоветовал заменить коленный сустав на искусственный. Пока он ставил мне уколы, рассказал, как подростки - учащиеся спортивных школ - получают травмы на соревнованиях. Профессиональные занятия футболом, прыжками и бегом - гарантированные травмы коленных суставов.
  Продвинутых бойцов медики узнают по вывихам суставов и оторванным яйцам. У Кирилла в классе был один такой победитель медалист-дзюдоист. Каждые полгода с новыми грамотами и медалями стабильно в травматологии отдыхал.
  Кирилла я водил на тренировки айкидо с первого класса. За девять лет только один раз ему случайно разбили нос. В айкидо соревнования не проводятся, так как выполнение каждого приема в полную силу заканчивается серьёзной травмой противника.
  Курсы выживания превратятся для нас в необременительную прогулку шагом по лесу и теоретическую подготовку к будущим испытаниям. За дополнительную плату тренер обещал познакомить с тактикой боя с оружием в лесу и в городе, а также обязался обучить приёмам владения ножом. Будем настоящими "мочилеро".
  Глава 6. Кир. Курсы выживания
  "Opening your eyes is all that is needing.
  The heart lies and the head plays tricks with us,
  but the eyes see true.
  Look with your eyes. Hear with your ears."
  "A Game of Thrones"/ George R.R. Martin
  Фазер походу не в курсе, но курсы выживания во враждебной среде я уже давно прошёл. И довольно успешно. В нашей школе только этому и научился: выживать и бороться за свои права. По сравнению с семилетней каторгой, поход по лесу среди диких зверушек покажется мне детской игрой.
  Школа стала особо отвратительной и показала мне самый огромный fuck в седьмом классе. Но она и не предполагала, что fuck может оказаться взаимным. Забегу вперёд и скажу, что после седьмого класса я наконец-то из этой тюряги "откинулся" и выбрал дистант-обучение. Короче, учился я себе более-менее, пока большинство нормальных учителей из нашей школы не свалили, а на их место набрали новых. Кто пришёл, того и взяли. Тогда-то я и догнал, что ко мне в жизнь пожаловал дурдом.
  Нарисовалась новая классуха - химичка, истеричка такая, что после её уроков уши и головы у нас отваливались. Фазер мне как-то показывал видео, где генсек СССР Хрущев стучал ботинком по столу и пугал американцев ядерными ракетами, которые у него в стране выпускают, как сосиски. Так вот, наша химичка такая же. Только вместо ботинка она так громко стучала своим кулаком по своей химической кафедре, что от ударной волны подпрыгивали все её мензурки и пипетки. Само собой, ядерными ракетами никто из нас ей не угрожал: орала весь урок из-за того, что Валик опять кинул на пол бумажку, а Чулпан опять пришла с распущенными волосами.
  Сорок пять минут мотает нервы без остановки, а на следующий день мстит и отыгрывается - заставляет приходить на нулевой урок в семь утра, чтоб сдавать контрольную работу. Кто не пришёл, тому два. Я не пришёл. Один раз заявилась на урок к своему мужу - учителю музыки, и вместо музыки устроила нам незапланированную сдачу зачёта по химии. По расписанию химии у нас в тот день не было. Само собой, я не успел подготовиться. Опять двойка. Ну, и так далее.
  Второй школьный фрик - это физик. Манера разговаривать у него, как у вислоухого гунгана Джа Джа Бинкса с далёкой планеты Набу. "Но вследствие чего опускается она, - высказался физик про рычаг силы. - Вес через вес мы находим через вес". Всё поняли?
  "Все успешные люди отлично знают физику", - долдонил он нам на каждом уроке, походу имел в виду себя. Однажды мне удалось подслушать его разговор с трудовиком. Этот успешный "людь" плакался, что снимает комнату в квартире за городом у пенсионерки, и "эта зловредная бабка опять повысила арендную плату, а женщин приводить и бухать там не разрешает. А денег и так ни на что не хватает". Я сопоставил факты и сделал вывод, что науку физику наш физик не знает.
  Бредятину, которой он меня "воспитывал", запомню надолго: "Здесь у тебя щас не та ситуация, чтоб весь класс сейчас расхлёбывать". "На данный момент ты нерационально оцениваешь вот прям щас данную ситуацию". "Ты встал не на ту дорогу, дружок. Я тебя вытаскивать не собираюсь. Пусть твои предки мне звонят - я делать ничего не буду".
  На контрольных этот поехавший "пердидо" задавал по тридцать задач, которые нужно решить за сорок минут урока. Примерно таких, его собственного сочинения: "В подрывной технике используют фитиль. Сколько метров должен быть фитиль, чтобы мы могли отбежать от него на триста метров?" Других условий в задаче нет.
  Маме он втирал сорок минут, что на уроке физики я не должен держать смартфон в кармане своего пиджака, а обязан положить его, как все дисциплинированные ученики, в общую коробку около двери. Потому что "от электромагнитного излучения моего смартфона в кармане пиджака, в кабинете физики перестают работать высокоточные приборы" - начал задвигать физик.
  У меня всплыли вопросы:
  1. Что за высокоточные приборы он прячет в своей лаборантской? Кроме вольтметра и амперметра, я там никаких других прибамбасов никогда не видел.
  2. А не заныкал ли он там в лаборантской микрочипы Билла Гейтса?
  3. Почему мой смартфон в кармане создаёт электромагнитные помехи, а остальные тридцать восемь телефонов, лежащие в коробке, которая стоит за две парты от меня - нет?
  И я задал их нашему успешному фрику. А кому ещё? Не у историка же об этом спрашивать! Само собой, после этого оценки выше тройки по физике я у него не получал.
  Глава 7. Survivalist
  Посоветовался с Кириллом, и он подсказал, что нам пригодится лодка, чтобы двигаться вниз по течению реки до ближайших населённых пунктов. Выбрал ПВХ-лодку с тентом для восьми человек (нас двое + много багажа).
  Вместе с лодкой купил комплект "парус с креплением" и боковые надувные поплавки для обеспечения устойчивости. Небольшой, но мощный электромотор, чтобы не махать веслами всё время. На тентованной крыше размещу солнечные батареи, и мы поедем практически бесшумно.
  Для приготовления пищи купил походный котелок, и пару шампуров. Мангал брать не стал, обойдёмся подручными средствами. Для охоты взял арбалет с охотничьими стрелами, лёгкую пневматическую винтовку с несколькими коробками свинцовых пулек.
  К рыбной ловле подошёл со всей ответственностью. Если с охотой я совсем не знаком, и неизвестно, смогу ли подстрелить хоть какую-нибудь птичку, то на рыбалку возлагаю самые большие надежды. В любительской рыбалке я знаю толк. Если рядом с нами окажется озеро или река, с голоду точно не помрём.
  Для речной или морской рыбалки выбрал два прочных спиннинговых удилища с запасными катушками японского топового производителя DAIWA. Несколько мотков лески и рыболовных шнуров, купил достаточное количество блёсен и крючков разных размеров. Несколько синтетических сетей. Дополнительно приобрёл два спальных мешка, маленькую палатку для ночёвки, одежду камуфляжного цвета и антимоскитные шляпы-панамы.
  Аккумуляторные батареи - нужная вещь, без них никак не обойтись, кроме того, в первое время у нас не получится изготовить их самостоятельно. Из трёх видов мощных аккумуляторов, которые были в свободной продаже, выбрал LiFePo4 (литий-железо-фосфатный). По сравнению с традиционными кислотными и гелиевыми аккумуляторами, LiFePo4 весит в два раза меньше, чем традиционные, а срок службы - в два раза дольше.
  Глава 8. Coonan.357.Magnum
  Озадачились вопросом приобретения оружия. После курсов выживания и посещения тира решили купить автомат Калашникова, аббревиатура АКА 103 калибра 7.62 . Для грязи и влажности это самый оптимальный вариант. Точно не откажет в работе. С детства помню документальный фильм, где показывали испытания автомата Калашникова: замораживали во льду при температуре до -50 градусов Цельсия, топили в болоте, засыпали в него песок. Но АК всегда служил исправно после любых экзекуций. Не просто так на гербах некоторых стран автомат Калашникова изображен. Мы не профессиональные военные, которым нужна повышенная кучность при стрельбе и отсутствие отдачи от выстрела. Для нас главное - надёжность, неприхотливость в использовании и техническом обслуживании.
  Из пистолетов хотели сначала взять глок 17 и берету, но очень уж приглянулся знаменитый кольт 1911. Эту модель начали изготавливать приблизительно сто лет назад, но кольт 1911 до сих пор продолжает радовать своих преданных поклонников и почитателей. Неплохо, если нам удастся заполучить Coonan.357 Magnum. Он специально разработан для использования в нём мощного и эффективного револьверного патрона калибра .357 Magnum. Coonan стал одним из первых немногочисленных пистолетов, которые стреляют этим патроном. За основу была взята конструкция пистолета М 1911, но при аналогичных размерах, Coonan помощнее будет.
  Из холодного оружия Кирилл берёт японский короткий меч "вакитзаси", длина клинка - шестьдесят сантиметров, по внешнему виду очень напоминает катану. Работать с японским оружием Кирилл научился на тренировках айкидо, где многие техники совместимы с владением мечом. А я возьму непальский нож КУКРИ с длиной клинка 330 мм. Меня он поразил тем, что разными частями клинка можно выполнять разные задачи: от рубки деревьев до оттачивания карандашей. С покупкой ножей проблем не возникло, заказал в магазине - через неделю доставят.
  С огнестрелом придётся пойти на риск быть задержанным полицией. Если деньги потерять не страшно, то при покупке могут арестовать. Но решили рискнуть. Оружие можно купить только нелегально. Стал обдумывать способы, как вооружиться. Сначала в голову пришла идиотская мысль напасть на военного или полицейского. Но с моим уровнем физической подготовки им даже оружие доставать не придётся. Стукнут по башке и привет.
  Уехать в США, и там через кого-нибудь в магазине или на нелегальном рынке приобрести всё необходимое. Купить таким способом, наверное, получится, но возникают сложности транзита наших персон туда. Требуются визы, каким-то образом нужно провезти деньги. Оставил этот вариант как запасной. Другая возможность - купить оружие в горячих точках мира, где напряжённая военная обстановка. Слышал, что в Йемене самый большой рынок нелегального оружия, и там можно запросто купить хоть танк.
  Глава 9. BARRETT M107
  Думал, что же предпринять, а сынок мой шестнадцатилетний говорит: "Ты, что, совсем у нас наивный дурачок? Нашёл, из-за чего грузиться. Зайти на ютуб - там тебе всё расскажут и покажут", "Ок, зайду". После просмотра роликов на ютубе я испытал эмоциональный шок. Оказывается, в интернет-магазине купить оружие так же просто, как и новый холодильник. Нужно только оплатить покупку на условиях предоплаты. И все дела. В течение нескольких дней тебе пришлют сообщение на телефон, под какой ёлкой в лесу тебя ждёт посылочка. Конечно, не всё так просто: в интернет надо войти через браузер, который скрывает твой электронный адрес, задействовать программу впн-сервиса, расплатиться электронными деньгами.
  В воскресенье купил телефон с сим-картой, оформленной на какого-то подставного чувака. С этого мобильного зашёл на "хитрые сайты" и приобрел всё, что нужно, небольшими партиями в разных магазинах, чтобы огромное количество оружия не привлекло ненужное внимание. Купил дополнительно боезапас: ящик патронов - 1400 штук на автоматы и 500 штук на пистолеты. Взял дополнительные рожки к автоматам, кобуру и магазины к пистолетам.
  На одном из сайтов понравилась американская крупнокалиберная винтовка BARRETT M 107, она шла в комплекте с оптическим прицелом. Дополнительно взял триста бронебойно-зажигательных патронов к ней, по эффективности стрельбы BARRETT M 107 может соперничать с небольшой пушкой. Винтовку обещали доставить через полтора-два месяца.
  Глава 10. Кир. Взаимно
  - Вы не сочувствуете детям Германии?
  - Сочувствую.
   - Жалеете по полтиннику?
  - Нет.
  - Так почему же?
  - Не хочу.
  "Собачье сердце"/ М.А. Булгаков
  Двойки за четверть у меня начали выходить после веселья на уроке. Учитель истории и обществознания - жирный долбодятел - начал втирать нам о том, что доллары США - никому не нужные фантики, от которых все страны отказываются. Я не удержался и заржал. Что он там курит? Другой раз мы расшумелись на его уроке, и он в бешенстве заорал: "Заткнитесь!!!". Все замолчали. Я вежливо и спокойно ответил ему: "Взаимно, Борис Владимирович". После этого заткнулся он, но двойкой в четверти по истории меня он обеспечил.
  Как-то раз на перемене я стоял у закрытой двери в кабинет. В эту дверь со скоростью подстреленной лани бежала одна из учительниц родного языка и истории родного края. Я не успел отскочить, и она проорала мне: "Чего стоишь тут, мешаешь, не соблюдаешь КИНДЕЛЕКТ?" До сих пор никто не смог мне объяснить, что она имела в виду: что означает слово "кинделект"? Может, социальная дистанция?
  Порадовала и училка по физ-ре - нормальная, в общем-то, тётка. Перед новым годом к ней в спортзал зашли наши девчонки и хором ей сказали:
  - Поздравляем Вас с наступающим Новым годом!
  Она, как могла, так и ответила:
  - Спасибо, и вас всех тем же концом!
  После седьмого класса пришлось из гимназии уйти на онлайн-обучение. Было классно и прикольно, времени на всё хватало. Дополнительно к тренировкам по айкидо, которыми фазер очень гордится, начал посещать занятия по филиппинскому бою с мачете.
  Хотя от айкидо особой пользы я не заметил. Постановочный японский театр в реальном бою вряд ли поможет. Не зря же говорят: "Лучше старенький ТТ, чем айкидо и карате". Помню случай. Айкидо мне пригодилось единственный раз, когда я в четвёртый класс перешёл. И только потому, что противники не ожидали от меня сопротивления.
  Короче, 31 августа в родительский чат в вотсапе пришёл приказ от мамы Валика - председательницы родкомитета:
  "Девочки, завтра 1 сентября, и вы все должны срочно сдать по три тысячи детям на шарики и на подарок нашей любимой Марине Ермолаевне! Родком будет дарить ей сертификат в ювелирный магазин, МЕ очень хотела золото. Деньги всем скидывать на мою карту, а затем обязательно мне отписаться, кто и сколько. Или пусть ваши дети завтра сдают наличные Валику лично в руки. Давайте отпразднуем, как следует, и поздравим нашу дорогую Марину Ермолаевну с днём знаний! Это же всё для наших детей! Поимённый список должников с прошлого года в школьные фонды озвучим на родительском собрании".
  Фазер начал возбухать, типа "а наглая морда Марины Ермолаевны от такого количества золота не треснет? Может, нам ещё скинуться ей на шубу из голубого песца?", а мама - обзывать эту шайку вымогателей "коллекторами-побирушками" и вздыхать: "Какие должники с прошлого года? Мы у этого родкома деньги не занимали, чтобы у них в должниках ходить! Как же меня достали эти хабалки-домкомовки со своими постоянными поборами, выслуживаниями, расшаркиваниями, списками и отписками!"
  Но, чтоб сыночка-четвероклассника учителя с завучами не загнобили и за неуплату "благотворительных взносов" исподтишка мстить не начали, а дружные одноклассники вместе с их мамашами-домкомовками меня не зачморили и не приклеили стрёмное погонялово "нищеброд", предки, скрипя зубами, выдали мне 1 сентября три тысячи рублей передать Валику "лично в руки".
  По дороге в школу со мной пересеклись два урода на год старше и потребовали, чтобы я зашёл в "Пятёрочку" и спёр для них шоколадки в честь любимого школьного праздничка. Я послал их на хер, тогда один из них попытался схватить меня за руку, а другой - обойти сзади и снять мой рюкзачок, в котором и лежало баблишко на золотишко нашей оборзевшей училке.
  Тут-то в первый и последний раз мне пригодилось айкидо и ирими наге - неплохой приёмчик, в результате которого, если сделать его правильно и рассчитать силу, противник валится на спину и ударяется своей тупорылой башкой прямо об асфальт.
  Короче, родительский бюджет я сохранил и передал "добровольную дань" Валику, а на следующий день на белом свитере, плотно облегающем живот Марины Ермолаевны, красовалась новая толстая золотая цепочка.
  Глава 11. Идеи и предложения
  Решил немного помечтать. Чтобы развить своё поселение за короткий промежуток времени, требуются значительные финансовые вложения. Придумал несколько способов, как создать фонд "будущих конкистадоров виртуального мира".
  Первый и самый простой вариант: взять с собой вагон золота. Затем, под покровом ночи доставать "вечные ценности", продавать их местным жителям и оплачивать все свои потребности. Но где нам найти столько денег, чтобы реализовать эту сверхгениальную идею?
  Вторая возможность: купить задёшево что-нибудь здесь и перепродать задорого там. Но возникают логичные вопросы: какие товары выбрать, какой вес мы в состоянии унести на себе, и каким образом эти товары продать. Есть, над чем задуматься и поломать голову.
  Третий способ: заработать деньги там, используя знания и технологии здешнего мира и магические способности нового.
  Четвертая идея: здесь вооружиться современным оружием, а потом устроить грабёж и террор. Благо, мы будем в виртуальном мире - все угрызения совести, сентиментальные переживания и законы морали можно нагло игнорировать.
  После долгого обсуждения с Киром по общеизвестному принципу "мы подумали, и я решил", определился с планом дальнейших действий. Из сводок полиции вспомнил несколько видов мошенничества, за которые меня не успеют арестовать. Если умело выиграть время.
  Самое простое: получить кредит наличными, но миллиарды без залога не дадут. Думаю, на один миллион рублей можно рассчитывать, если в разных банках взять по двести тысяч.
  Также можно приобрести в кредит дорогую машину, а потом продать её за полцены на запчасти. Элитное авто будет оформлено на моё имя. Но при перемещении, как обещал администратор, в этом мире вся информация обо мне и моих махинациях обнулится. Класс! Кто вернёт банку деньги? Не интересно. Не моя забота плюс ещё два миллиона рублей. Я же буду в недосягаемом оффшоре! Если банкам можно поступать так со своими наивными вкладчиками и клиентами, почему нам нельзя сделать то же самое? Вопрос риторический.
  Третьим делом можно продать на запчасти машины из каршеринга. Надо постараться выбрать машины поновее и подороже. Оптимально, если это будет бизнес-класс. Думаю, по миллиону с машины запросто поиметь можно.
  Ещё можно создать сайт интернет-магазина, чтобы продавать товары по цене ниже рыночной. После того, как наберём большое количество клиентов, можно снять всю предоплату с карты, а затем сказать: "Готов к перемещению!". Честно, не я придумал это разводилово - во время пандемии какие-то продуманные товарищи подали рекламу об оптовой продаже медицинских масок, получили предоплату, а потом исчезли на просторах интернета.
  Слышал, что другие мошенники организовали туристическую фирму и продавали за полцены туры в далёкие тёплые страны. Точную дату вылета с клиентами не оговаривали. Может, через день, а может, через два месяца. Их многострадальные жертвы месяцами на чемоданах сидели. Через некоторое время эта "надёжная" турфирма дематериализовалась в неизвестном направлении. Наверное, в квантовой реальности с деньгами растворилась.
  До сих пор любит наш доверчивый и бесхитростный народ грандиозные скидки "только для Вас"!
  Глава 12. Estudiamos Español
  Определившись с выбором нелегальных способов обогащения, я стал мечтать и фантазировать, на каком языке будут общаться мои подданные и соратники из разных стран, чтобы все смогли понять друг друга. В каком виде существовали диалекты народов мира в 10-11 веках, никому доподлинно не известно. На какой язык мне переводить тексты, которые будут содержать информацию о знаниях, накопленных в процессе эволюции и технического прогресса?
  Да и неизвестно, в какой из укромных уголков нашей планеты нас занесёт. К индейцам арапахо или к индийцам Пенджаба? Каким образом подготовиться ко всем возможным вариантам? Так или иначе, но с местными придётся как-то общаться, а значит, мы будем обучать их одному из современных языков. Но какой из 7117 языков народов мира выбрать для этой цели?
  Если самый распространённый, то английский, если самый лёгкий в изучении, тогда эсперанто. Но кто способен за шесть месяцев перевести научно-техническую документацию, чертежи и схемы на искусственно созданный язык? Если поставить такую задачу, при желании можно отыскать квалифицированного эсперантиста. Сколько он запросит за услуги перевода, боюсь даже предположить. К тому же, он должен справиться с практически невыполнимой задачей - обучить меня.
  И вдруг до меня дошло: ведь мы с Кириллом уже немного знаем испанский язык! Точнее, его латино-американский вариант, но только на разговорном уровне. При наличии мотивации, за шесть месяцев возможно исправить эту ситуацию в лучшую сторону и добиться существенного прогресса в изучении.
  Как все, в школе учил английский, но после того, как на первом уроке я весьма успешно запомнил "cat" и "dog", на меня обрушился остальной поток английских слов, которые до сих пор не могу ни произнести, ни написать правильно. "Enough", "valuable", "experience", "bought" - список кошмаров моего обучения можно продолжать бесконечно. Недаром про особенности английского языка один умный человек озвучил здравую мысль: "Написано "Манчестер", а произносится "Ливерпуль". В испанском таких проблем практически нет, и мне не приходилось мучить себя, когда я занимался с репетитором.
  Испанский мы начали изучать всей семьёй не от большой любви к лингвистике. В какой-то момент поняли, что больше не хотим жить в России. Надоело, когда зимой минус тридцать пять, а летом плюс тридцать пять, весной и осенью напрягают дожди, грязь под ногами и серое небо над головой. Но сезонные температурные колебания - далеко не единственная причина нашего непростого решения.
  Пока мы раздумывали, в какой Уругвай или Парагвай нам собирать свои "мочилас" , пандемия "макароновируса" внесла свои коррективы в наши планы. Границы закрылись, но минимальные знания испанского остались. Поэтому будущих подданных и соратников в виртуальном мире мы с Кириллом начнём обучать Español.
  Немаловажным будет распечатать ноты популярных музыкальных произведений, чтобы нам без музыки совсем не закиснуть. Если вдруг найдём там местных гениев, попытаемся их обучить. Кирилл три года ходил в музыкальную школу по классу флейты, но потом, как большинство среднестатистических учеников, плюнул и бросил. Тем не менее, преподаватели хвалили его. Предполагаю, что нотную грамоту он освоил и сольфеджио на начальном уровне знает. Встретим "музыкальное дарование" и обучим азам, а после новоиспечённый Мусоргский нам что-нибудь популярное сыграет.
  На следующее утро попросил Кирилла позвонить нашему репетитору испанского - колумбийскому парню с незамысловатым именем Педро, и договориться с ним о продолжении занятий. Кроме того, нужно найти и нанять на работу несколько специалистов с техническим образованием, владеющих испанским. Сложно, но возможно.
  Глава 13. Альтернативные источники энергии
  Я занялся составлением списка необходимых вещей для автономного существования. Это оказалось достаточно трудным: хотелось всего и в больших количествах. Электрические устройства не должны быть оснащены сложной и замысловатой электроникой. Микросхемы и компьютеры с жидкокристаллическими дисплеями точно не перенесутся. Думаю, и калькуляторы тоже нельзя забрать. Пришлось ограничиться элементной базой электротехники: диодами, транзисторами, резисторами, магнитными катушками и трансформаторами, светодиодными лампами.
  Когда выбирал, каким способом лучше всего получать энергию, завис в интернете на несколько часов: мне открылись новые горизонты в области энергетики. Раньше я считал, что альтернативные источники энергии включают в себя ветрогенераторы и солнечные батареи. Оказалось, это только вершина гигантского айсберга.
  Новая информация повергла меня в шоковое состояние. Выяснил, что существуют источники энергии, природу которых сложно объяснить с точки зрения законов современной физики. Речь идёт о различных электромагнитных генераторах, начиная от катушек Тесла и заканчивая генераторами холодного ядерного синтеза. Заслуживает упоминания генератор Юджина Малова, а также генератор Росси. Генераторы используют химическую реакцию никеля и водорода. Существует пневмо-гидравлический генератор, вихревой генератор Шауберга. КПД всех вышеупомянутых устройств составляет более ста процентов.
  "Это же вечные двигатели!" - подумал я. Но разобравшись, понял, что они функционируют по законам, которые даже продвинутые физики пока не могут объяснить. Некоторые ученые называют вещества, из которого течёт излишек энергии, эфирным полем земли или эфиром. Другие - электромагнитным полем земли. Но всё равно, у этих устройств энергии вырабатывается больше, чем затрачивается на её получение.
  Незаслуженно забытым генераторам я обязательно найду применение. Решил, что возьму с собой гибкие солнечные панели, изготовленные на плёночной основе из аморфного кремния, а также несколько передовых двигателей-генераторов для ветряных станций.
  Ещё прихвачу с собой пару HHO-генераторов. Весят они немного и характеризуются одной важной особенностью. В резервуаре генератора можно разложить молекулу воды на кислород и водород в процессе электролиза. ННО-генераторы нашли своё применение в промышленности. Водород, который выделяется во время реакции, используют в яхто- и автомобилестроении для увеличения мощности двигателя и экономии топлива. А кислород - в больницах.
  Я также воспользуюсь этой идеей. Кислород понадобится для обеспечения дыхания. Пожалуйста, готова собственная "мини-реанимация". Кроме того, кислород незаменим в качестве окислителя при горении. Водород можно использовать для отопления или как газовую горелку для сварки метала. Принесу в раннее средневековье собственный сварочный аппарат. "Начну сваривать трубы для местного газпрома", - пошутил я сам с собой.
  Двигатели-генераторы заказал у передовых производителей: Electromagnetic Generator, T-motor и Magnax. Если сравнивать их с традиционными аналогами, то следует отметить, что габариты и вес выбранных мной двигателей в несколько раз меньше. Большой плюс, к ним не требуется трансформатор - это существенно снижает вес оборудования.
  Для ветроэлектростанции возьму несколько магнитно-резонансных двигателей-генераторов марки Keppe Motor. Двигатели герметичные, лёгкие, экономичные и почти не нагреваются. Компания Keppe Motor награждена международными призами вполне заслуженно. Очень мне этот движок понравился. Поставлю солнечную панель, к нему двигатель с лопастями - будет прохладно и комфортно от вентилятора. Я не только работать там планирую, но и отдыхать.
  Зашёл на сайт интернет-магазина электрического инструмента и измерительных приборов. Составил список оборудования первой необходимости, которое понадобится для строительства поселения в кратчайшие сроки. Электрические пилы, рубанки, лобзики по дереву и металлу, сверлильный инструмент выбирал из моделей с аккумуляторами для работы в ручном режиме, чтобы воспользоваться возможностью зарядки от солнечных батарей.
  Закупил механические инструменты для стрижки животных, аксессуары для парикмахеров, машины для вязания и швейные. Ручной инструмент вышел по весу достаточно легким: от 0.5-1 кг. Электроинструменты я выбирал самые лёгкие, но минимум, по две штуки для обеспечения взаимозаменяемости. Обидно будет, если что-нибудь сломается, и работа остановится. Пока неизвестно, найду ли подобные товары в системном магазине, и непонятно, какова их стоимость в монетах развития.
  Дополнительно приобрёл в большом количестве иглы, резцы, пилы, лобзики, точильные камни, напильники, ремонтные комплекты, масла для смазки и прочие расходные материалы. Вспомнил, что при строительстве нужен измерительный инструмент, и заказал: теодолит для измерения уровня и перепадов высоты земной поверхности; нивелир для измерения расстояния; термометры, микрометры, увеличительные стёкла, циркули, щупы толщины, рулетки, линейки, угломеры, логарифмические линейки, компас и астролябии; несколько противоударных часов. Взял мерные гирьки с маленькими весами и микроскоп небольшого размера. Вес вышеперечисленного составил примерно пятьдесят килограммов.
  Глава 14. Честный заработок
  Мы с Кириллом договорились, что добывать деньги будем всеми доступными способами. Для честного заработка приобрели несколько искусственных бриллиантов и имитацию алмазов-муассанитов. Бриллианты, изготовленные из искусственных алмазов, выбрали крупных размеров и различных цветов: жёлтые, голубые, розовые, зелёные и прозрачные.
  Предполагаю, в десятом веке таких камешков ни у кого нет. Если только другие игроки не принесут на продажу. Муассанитов возьмём достаточное количество. Они дешевы и практически неотличимы от настоящих бриллиантов. Если преподнести их как отдельный вид драгоценных камней, у местной знати они должны пользоваться спросом. Также надо бы прикупить немного искусственного жемчуга. Ну и конечно, пару килограммов бижутерии, стразиков и фианитиков - раздавать тем, кто победнее. Пусть хоть стекляшкам порадуются.
  Ещё возьмём для продажи миниатюрные музыкальные шкатулки. Они красивые, лёгкие и дешёвые. На китайских онлайн-площадках стоят копейки. Чернильные ручки с перьями из золота, серебра и нержавеющей стали также вряд ли окажутся без новых хозяев.
  В качестве временного дохода и поддержания дружеских отношений с богатыми и влиятельными семьями воспользуемся чудесами современной косметологии. Сомневаюсь, что другие игроки додумаются принести с собой препараты ботокса, а за исчезновение морщин женщины всегда готовы платить любую цену - что в этом мире, что в любом другом. Так что, активно закупаем препараты для косметологии. Заказываем набор стеклянных многоразовых шприцов с иглами. Заодно и для пациентов нашего будущего поселения прикупим шприцы жанэ, медицинские и хирургические инструменты.
  В средневековом косметическом салоне начнём продавать современные духи. Возьмём несколько литров в красивых пузырьках - и все останутся довольны. Дезодорантов там точно нет, и с банями, скорее всего, напряжёнка.
  Как долговременный способ дохода - азартные игры. Закажу рулеточное колесо из самых лёгких, но качественных материалов; пару видов сукна для рулетки и блэкджека, так как на средневековых сукноделов надежды возлагать глупо. Пластиковые фишки брать не буду. Предпочитаю, чтобы клиенты сразу ставили монеты. Отчеканю серебряные или золотые диски, и пусть меняют их на местные деньги.
  В своём казино обязательно поставлю стол для блэкджэка. Это наиболее выгодный для меня вариант. На блэкджеке карты изнашиваются медленно, поскольку игроки не трогают их руками. Если приобрести пачек тридцать пластиковых карт, то, думаю, их надолго хватит.
  Покер как игру исключу из своего списка, поскольку карт не напасёшься. Да и выплаты казино по выигрышным комбинациям могут достигать запредельных сумм. Если за вечер выплатишь комбинацию "флеш рояль", считай, что стол работал в убытке.
  И, конечно, будем играть в кости. Самая древняя азартная игра. Наберу с собой кубиков, а там, на месте, столы изготовим. Также нужно купить семена всевозможных овощей и злаков, которые есть в продаже. Грамм по пятьдесят-сто каждого сорта.
  Глава 15. Нечестный заработок
  На следующее утро начал осуществлять свои проекты. В первой половине дня поехал к себе в офис, переговорил с бухгалтером и поручил ей начислять мне зарплату в пять тысяч долларов: при подаче заявления на получение денежного кредита в банке требуют декларировать завышенный доход.
  Чтобы приобрести машину бизнес-класса, также необходимо указывать соответствующую сумму, так как сотрудники службы безопасности банка проверяют реальное отчисление налогов на зарплату. Затем я пошёл к администратору организации, где снимаю офис, и заключил договор об аренде двух дополнительных комнат. В одной из них будет располагаться офис интернет-магазина, в другой - резиденция липовой турфирмы.
  Кирилл прислал мне контакты агентства по трудоустройству. Я разместил у них вакансии для поиска специалистов, владеющих испанским языком, а также офис-менеджеров в интернет-магазин и турфирму.
  В тот же день я купил мебель и оргтехнику для моего нового бизнеса, а также заказал изготовление сайтов. Новое юридическое лицо регистрировать не стал. Но, вероятнее всего, найму ещё помощника бухгалтера. В последний рабочий день недели я выставил свою старую тачку.
  Каршеринг предоставил автомобиль бизнес-класса, чем я и воспользовался. С сегодняшнего дня буду ездить на дорогих авто от различных агрегаторов, чтобы через шесть месяцев взять самые лучшие из них себе "в подарок". Интересно, если моя личность будет стёрта из этой игровой реальности, каким образом исчезнувшие машины будут искать?
  В офисе меня встретили новые сотрудники. Все парни. Я не machista-женоненавистник, но парни, как правило, более стрессоустойчивые, чем девушки. Предполагаю, что после окончания срока действия контракта, который мы заключили сроком на полгода, с этими парнями пожелают пообщаться представители органов внутренних дел, а девушек как-то уж совсем некрасиво подставлять.
  Ребятам со знанием испанского я поручил распечатывать учебную литературу, научные статьи, таблицы, результаты опытов и экспериментов из области физики, химии и медицины. Также мне требуются схемы и фотографии всевозможных агрегатов, механизмов, музыкальных инструментов и способов их изготовления. Попросил подготовить базовую информацию из области экономики и юриспруденции; выписать основные рецепты блюд кухонь мира. И, конечно, ноты известных и популярных музыкальных произведений.
  В этот день заключил договора с двумя организациями: с тур-оператором, через которого наши клиенты улетят в путешествие, и с онлайн-площадкой, чей товар буду реализовать с дисконтом. Последние сотрудничать не отказались, поскольку я предложил покупать их продукцию по рыночной цене. Сначала такая схема вызвала у них подозрения, но я объяснил, что раскручиваю собственную площадку. После этого конкуренты сделали вид, что поверили. "Деньги не пахнут", главное, что у них всё законно.
  Неделя завершилась на позитивной ноте. Нашёлся покупатель на машину, и я получил новые оборотные деньги. На два миллиона рублей особенно не разгуляешься, но на первое время этой суммы будет достаточно для двух новых проектов под названием "Нам вы можете стопроцентно доверять" и "В нашей надёжности и порядочности даже не сомневайтесь".
  Глава 16. На приёме у косметолога, или Женщины себя так не ведут
  Ответственным за проведение косметологических процедур назначили Кирилла по обоюдному согласию. Кроме того, в нашем дуэте он будет выполнять и врачебные обязанности. А пока пусть книжки по исторической и медицинской тематике изучает: такая информация всегда пригодится. Как только перенесёмся, так и трансформируем Кирилла в "мага-целителя-от-недугов-избавителя". А то с его анамнезом по лесам особо не побегаешь. Да и нас надо тщательно подлатать после выживания в нашей суровой действительности - в России до пенсии добираются только самые упорные и живучие мужчины ...
  Нашли мы врача-косметолога, которая, после долгих уговоров, согласилась обучать шестнадцатилетнего Кирилла современным техникам омоложения. С условием, что подопытным биоматериалом буду я. Под мою персональную ответственность.
  Сознаюсь, что после первой же манипуляции с незавидной должности "подопытного животного" я сам себя освободил. Первая и последняя в моей жизни процедура, мать её, красоты, предназначалась для питания верхних слоёв кожи витаминами и прочей лабудой. Я - дурак наивный - думал, один укольчик уж как-нибудь перетерплю. Но, оказалось, мне предназначалось около пятидесяти мелких, но крайне болезненных уколов, как будто тебя поочерёдно жалят в лицо и шею пятьдесят взбесившихся ос. Терпеть боль было невыносимо. Приходилось как ошпаренному вскакивать с розовой кушетки, чтобы отдышаться и потянуть время. Косметолог неодобрительно качала головой и осталась очень недовольна: "женщины так себя не ведут".
  Экзекуция закончилась, я посмотрел в зеркало и ужаснулся - в местах пятидесяти уколов появилось пятьдесят крупных розовых вздувшихся прыщей. Как будто трактор по лицу проехал. В каком месте красота появилась? "Практикуйтесь на ком хотите, только не на мне!" - огрызнулся я и отстегнул Кириллу деньги, чтобы купить манекен "голова лысая женская". Головы с волосами в разы дороже - обойдутся лысой, больше денег не дам. Пусть как хотят, так и практикуются. Всё.
  Утром прыщи никуда не исчезли. Моё многострадальное отёкшее лицо стало напоминать надутую рыбу фугу, а через несколько дней - жёлтую физиономию Джаббы Хатта из "Звёздных войн". Неделю дома прятался от всех. Перед клиентами и сотрудниками с такой рожей лучше не показываться - подумают, алкаш избитый. Ладно, хоть Кирилл поржал от души, надолго сыну настроение поднял.
  Похоже, бесперспективная это идея: зря только деньги на обучение выкинул - в виртуальном мире на пыточной косметологии, вероятнее всего, ни хрена не заработаешь. Ещё и мужья недовольные накостылять могут или колдуном объявят и сожгут.
  Следующая неделя прошла в плодотворной работе и интенсивном обучении. На мой расчётный счет начали поступать первые платежи. Деньги отправил оператору за оплату турпакетов и в интернет магазин. Наличные, полученные с клиентов - себе в карман. Появились любители дешёвых путевок, потом они и своих знакомых привели. Даже дополнительную рекламу нигде размещать не пришлось. И ничему их истории с финансовыми пирамидами не учат! А я сижу и потираю ладошки в ожидании КЭШа.
  Мои сотрудники по работе с базой данных научных разработок озадачили меня тем, что если ценную информацию распечатывать на обычной бумаге, листы быстро придут в негодность. Если их заламинировать, то это будут слишком тяжёлые пачки бумаг. Решил эту проблему покупкой цветного лазерного принтера и синтетической бумаги. Будем печатать мелким шрифтом цветной печатью с фотографиями и схемами. Синтетическая бумага, как лёгкий пластик: она не рвётся, не грязнится, не промокает под дождём и остаётся в первозданном виде длительное время. Цвет картинок получился насыщенным, текст хорошо просматривался. Мне понравилось. Дополнительно попросил ребят напечатать несколько десятков комедийных пьес. Может, театральное представление устроим, если сразу не помрём.
  Глава 17. Экзоскелет
  После подсчёта веса, который мне придётся нести на себе, я обалдел. Получилось около трёхсот килограмм. Мировой рекорд в становой тяге, подняв штангу весом в пятьсот один килограмм, установил Хафтор Бьёрнссон - исландский спортсмен и актёр, сыгравший последнюю версию Григора "Горы" Клигана в сериале "Игра Престолов". Кроме того, ему удалось протащить 650-килограммовое бревно длиной десять метров на пять шагов вперёд
  А я рядом с такой горой мышц буду выглядеть дистрофиком. Надо каким-то образом укрепить себя, чтобы утащить всё то, что может пригодиться. Если бы здесь можно было применять магию, я бы повысил себе физическую силу. Медикаментозно можно кратковременно увеличить свою силу на три-четыре процента. Но этого явно недостаточно. Поэтому в нашей суровой реальности я решил "прокачаться" техническими методами.
  Есть много фирм-производителей, которые изготавливают экзоскелеты. Больше всего мне понравились модели Raytneon XOS2 от Sarcos, HULC от Lokhed Martin, H-Lex от Hundai. XOS2 и HULC разработаны фирмами США, отличаются высокой грузоподъёмностью, достойно и внушительно выглядят. Технические характеристики также поражают воображение.
  При попытке связаться с поставщиками и разработчиками костюмов "железного человека" я понял, что это - военные разработки, и частному лицу ловить тут нечего. Кроме фотографии и презентационных роликов в интернете больше никакой информации получить не удалось. Жаль, было бы классно некоторое время побыть козловым подъёмным краном Тайсуном.
  С H-Lex от Hundai тоже ничего не выгорело. Есть только опытный прототип, который не продаётся. Предполагаю, что в скором времени он станет, наверное, самым грузоподъёмным экзоскелетом в сфере промышленности и строительства. H-Lex очень похож на то, что многим из нас доводилось видеть в фантастических фильмах. Будет поднимать грузы весом в сотни килограмм, и даст оператору костюма нечеловеческую силу. H-Lex напомнил мне военный экзоскелет из фильма "Аватар". Я был расстроен, что не удалось заполучить высокотехнологичное оборудование, и продолжил поиски.
  Глава 18. ULS Robotics
  В интернете нашел множество фирм-изготовителей экзоскелетов, которые есть в свободной продаже. Но практически все они имеют медицинское назначение. Такие экзоскелеты помогают передвигаться взрослым и детям с травмами позвоночника, нижних конечностей и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Японская разработка уже нашла широкое применение на производствах и в логистике: операторы и грузчики в Японии работают в них для снижения нагрузки. Японские экзоскелеты - отличная мера профилактики травм и несчастных случаев на производстве плюс забота о здоровье технического персонала. Но эти скелеты все маломощные - большой вес с их помощью я не подниму.
  Как всегда, если на товар есть спрос, то китайский производитель будет одним из первых, кто представит его на рынке. Может, не топ-качества, но в наличии и в свободной продаже он точно будет. Узнал, что фирма китайская компания ULS Robotics производит несколько видов экзоскелетов: для рук и для поясницы. Версия для ног названа HEMS-GS, распределяет поднятый вес через нижние конечности на землю. Есть другой вариант: HEMS-HD, более тяжёлый и является полностью скелетной системой. Только, в отличие от HEMS-GS, не оснащён ручными манипуляторами.
  Описал ситуацию китайским товарищам, что мой экзоскелет должен будет выдержать четыреста килограмм и проработать с этим весом на протяжении двадцати минут. Скорость передвижения мне неактуальна. Попросил, чтобы электронный блок управления вывели наружу.
  Через несколько часов мне пришло от них предложение: запитать экзоскелет от бытовой электрической сети или волочить на тележке аккумуляторы с блоком управления. Этим китайцы облегчат своё творение на десятки килограммов. Тем самым, дадут возможность каркасу экзоскелета выдержать вес в четыреста килограммов. Кроме того, они сообщили, что нужно будет укрепить движущиеся части - шарниры и подшипники другими более прочными материалами. Я попросил поставить дополнительные крюки и крепления, чтобы навесить дополнительный груз. После долгих переговоров китайцы попросили незначительную часть денег за изготовление проекта и обещали предоставить чертёж с характеристиками изделия через несколько дней.
  Нравятся мне китайские инженеры! Они работают по принципу "любой каприз за ваши деньги". Хочешь внести изменения в конструкцию, пожалуйста, плати. Хочешь ускорить срок поставки - плати. Хочешь эксклюзивную модель - плати. А мы с радостью воплотим в жизнь все ваши оригинальные проекты и смелые идеи. По скорости внедрения новейших разработок Китай - впереди планеты всей.
  Когда я выбирал для себя двигатель-генератор свободной энергии, то столкнулся с тем, что на китайских интернет-площадках эти двигатели уже продаются, даже в качестве детских игрушек. Там же можно приобрести маленький двигатель внешнего сгорания, который работает от таблетки сухого горючего. Есть в продаже настольный ветряной генератор электрического тока. Подуешь на него - загорается лампочка. Молодцы, двигают прогресс.
  На следующей рабочей неделе взялся за поиск коттеджей, которые сдают в аренду. Нужен недорогой, но хорошо укрытый от постороннего взгляда дом с участком. И вскоре я его нашёл. Дом находился в пригороде Казани, с краю жилого посёлка, в нескольких километрах от города. Соседи вроде нелюбопытные, проблем с ними быть не должно. Прикуплю на всякий случай пару алабаев, чтобы воры не залезли.
  В среду из Китая прислали чертежи. Меня всё устроило, кроме сроков изготовления. Производители заявили: шесть месяцев + доставка сорок дней контейнером на корабле. После длительных переговоров пришли к компромиссу: пять месяцев + доставка контейнером в грузовом самолёте до Москвы.
  Придётся доплатить кое-что к первоначально оговоренной сумме. Китайцы выставили счёт - надо будет завтра оплатить семьдесят процентов, остаток - после получения груза и проверки. Контракт подписали с большими штрафными санкциями по срокам исполнения. Так что, думаю, что с железной экипировкой проблем не будет. Главное, чтобы игровая система посчитала это одеждой.
  Глава 19. Последние приготовления
  Прошло чуть более пяти месяцев. Жду, когда доставят экзоскелет. Буду его тестировать. Момент волнующий. Если экзоскелет не заработает, как нужно, придётся срочно менять стратегию развития моего будущего поселения.
  За прошедшие месяцы всё шло по плану, кроме аферы с интернет магазином. Оружие доставлено - проблем не возникло. Мне было и смешно, и страшно, когда я с лопатой откапывал огромный ящик с винтовкой внутри. Но всё обошлось - полиция меня в засаде не поджидала. Комплектация, как я и заказывал. Оружие мы разобрали и проверили работоспособность механизмов, только стрелять пока не рискнули.
  Сотрудника интернет магазина уволил уже четыре месяца назад, так как эта авантюра успеха не принесла, и заказов было мало. До меня вовремя дошло, что заработать ничего не удастся.
  В туристической фирме клиентов в экзотические страны не отправляем уже более двух месяцев, а только принимаем предоплату за будущие "незабываемые путешествия". Естественно, люди уже начали немного беспокоиться и интересоваться, когда же вылет. Я их успокаиваю, обещаю, что через пару недель они точно приземлятся около желанной пальмы или рядом с увиденным в инстаграме средневековым замком. Но улететь им с нашей помощью уже не судьба. Как и в любой пирамиде, выиграли первые клиенты, которые к нам обратились. Они же сделали нам рекламу и рекомендовали нас как туроператоров с нереально дешёвыми расценками.
  Коробки с распечатанным интеллектуальным наследием нашей цивилизации уже герметично упакованы. Сейчас ребята занимаются переносом на бумагу картинок и фото движений задорных и весёлых танцев. Я вспомнил, что танцы народов мира могут принести хорошие деньги, если устраивать показательные концерты. Также и в казино можно будет развлекать народ. Ещё они подбирают выкройки платьев, костюмов и другой одежды, которые можно будет там сшить для персонала казино.
  Вчера купил дорогущую скрипку со смычками, несколько флейт и губные гармошки. Гитара слишком громоздкая для перевозки, но я приобрел несколько наборов струн с металлическими деталями. Будем изготавливать гитары у средневековых мастеров. Я изучил историю создания музыкальных инструментов. В то время уже играли "на прабабушках" скрипки. Ими были арабский ребаб, испанская фидель, британская крота. Так что, думаю, проблем в создании не будет.
  Все золото и серебро, которое заберём с собой, решили сразу отчеканить в фишки казино весом в пять грамм. Логотип, недолго думая, сделали как в советском союзе. Герб СССР. На аверсе монеты красуется земной шар с меридианами и параллелями, но без континентов. А на реверсе - надпись "No рasaran!" Вместо серпа и молота - логотип VR.
  Изготовили металлические пластины разных размеров из титана, чтобы использовать их в качестве клише для пресса. Будем недостающие фишки и собственные монеты там штамповать. Это будет напоминать процедуру изготовления сувенирных монеток в туристических местах, когда кузнец кладёт заготовку в маленький пресс, сверху клише и ударяет молотом по нему. А то, думаю я, клиенты растащат все фишки на сувениры.
  Кирилл предложил взять современные карты стран и континентов, а также распечатки старых карт, датируемых 10-11 веками, чтобы лучше ориентироваться.
  Глава 20. Последние приготовления. Продолжение
  Зарплату сотрудникам я выплатил авансом. Ребятам пообещал подарить всю оргтехнику после выполнения последнего задания. Бухгалтера уволил официально ещё три месяца назад, чтобы по моей вине у неё не возникли неприятности с надзорно-контрольными службами. А должность главного бухгалтера переоформил на себя.
  Деньги, которые я снимаю в банке в последние месяцы, трачу на покупку бриллиантов и их имитацию. Также покупаю искусственный жемчуг и красивые подарочные перочинные ножики. Искусственных бриллиантов больших размеров много взять не получается, очень дорого они стоят. Хоть и в несколько раз дешевле натуральных. Купил всего несколько цветных достоинством в три карата. Если посмотреть на них в микроскоп, то внутри камня отчётливо виден логотип производителя - Lightbox от De Beers Group.
  "Железный человек" оправдал все мои ожидания. Мы подвесили весь груз на крюки и протестировали его. Двигался он медленно, но вполне уверенно. Чувствовалось, что конструкция сильно напрягается. Перечислил китайцам оставшиеся деньги.
  Решил заняться последними мошенническими действиями. Подал в банк заявку на денежный кредит и автомобиль. Выбрал два мерседеса из каршеринга, пришлось несколько раз менять машины, пока не попались относительно новые. Кредиты одобрили на следующий день, и новый BMW ждал меня в автосалоне.
  Сегодня последние дела в этом мире - отгоняю машины на авторазбор. Все средства потрачу на покупку драгоценных камней, которые меня дожидаются в фирме, где я в последнее время отовариваюсь. Думаю, для искусственного жемчуга и бриллиантов найдётся богатый покупатель.
  Сворачивать свои финансовые махинации раньше времени меня заставили обстоятельства. Насторожила движуха вокруг туристической фирмы. Расспросы подозрительных лиц, которые выдавали себя за клиентов, и их попытки встретиться со мной как с руководителем турфирмы.
  Вчера, когда я выходил из офисного здания, меня остановили двое. Представились сотрудниками следственных органов и открытым текстом потребовали поделиться "честно нажитыми средствами" в обмен на месяц спокойного существования. Объяснили, что на меня заведено уголовное дело по факту мошенничества, что скоро будет произведён обыск и, что очень вероятно, арест. Сообщили, что страховщики уже передали судебным приставам документы для взыскания материального ущерба в принудительном порядке, а в ближайшем будущем все мои банковские счета будут арестованы и заблокированы. Но порадовали тем, что они дают мне возможность скрыться за сто тысяч долларов. Договорились, что деньги я завтра передам их человеку. На вопрос, что я планирую делать дальше, ответил фразой Остапа Бендера: "Заграница мне поможет".
  Глава 21. Кир. Война объявлена!
  Someone's gonna ask you
  About the truth, and the meaning
  Expecting another answer,
  To be sure he's on the right side
  And you're on the wrong
  Do not listen, it's your decision.
  "No fate"/ music band "Scooter"
  В седьмом классе мама прозвала мою училку по русскому "Изабеллой Кастильской", а через недельку-другую после этого мы окончательно распрощались с общеобразовательной школой. До наивных предков, наконец, дошло, что мне в этом цирке делать нечего. Рассказываю.
  Наши учителя насмотрелись в ютубе роликов, где ученики других школ втихаря снимают на камеру хамское поведение своих "уважаемых и любимых пидагогов". И потом вся страна догоняет, что творится за закрытыми дверями школьных кабинетов: кто первоклашек весь урок отборным матом кроет, кто учеников вечными двойками, несдачей ЕГЭ и карьерой дворника запугивает, а кто стулом или линейкой на детей замахивается.
  Наши - хитровыпиленные и продвинутые - догнали, как подстраховаться. Чтоб и им случайно не засветиться на камеру и не облажаться на всю страну, издали школьный локальный акт: теперь перед началом урока ученики обязаны сдавать свои сотовые телефоны в общую коробку около двери.
  Я решил не подчиняться и не сдавать - проверю их реакцию. Большинство нормальных учителей (которым нечего скрывать) вообще не обратили внимания, что у Кирилла не сдана в коробочку мобила.
  Но эта упоротая русичка не отстала, пошла на принцип и потребовала, чтоб я "сейчас же сдал". Я отказался, и она выгнала меня с урока. Глупая курица подумала, что я воспользуюсь счастливой возможностью - вместо русского побегу бухать, курить за углом, чморить первоклашек или выносить шоколадки из ближайшей "Пятёрочки".
  Но она тупо просчиталась. Само собой, ничего из этого я делать не стал, а пошёл к завучу по воспитательной работе и рассказал ей, что меня выгнали с урока за отказ сдать сотовый телефон. Завуч пошла вместе со мной в класс, отчитала русичку при всех, а затем отвалилась.
  Испанская Изабелла, объявляя войну маврам, возвестила с высокого трона своим коленопреклонённым подданным: "La guerra esta declarada!"
  Наша озлобившаяся русичка с ненавистью глянула на меня и пригрозила мне при всём классе тем же самым, но только на чисто русском языке: "Война объявлена!"
  ЧАСТЬ II "БУЛГАРИЯ. 1070 год"
  
  Глава 22. К старту готов!
  From city to city, from dawn to dawn.
  And the whole generation is on the run.
  Good bye to the past, hello to the future
  As the struggle continues. There"s no fate.
  "No fate"/ music band "Scooter"
  Начало эксперимента и последние минуты в этом мире. Я полусижу в экзоскелете, обвешанном сумками "оккупанта", как продавец-челнок из лихих девяностых, который тащит на себе китайское барахло для перепродажи. За мою шею ухватился Кирилл, от экзоскелета тянется кабель питания и управления. Зрелище достойно занять топ-просмотры на ютубе. Надеюсь, законы физики в новой виртуальной реальности будут совпадать с законами старой.
  "Готов! Перемещаюсь!" Ничего не изменилось.
  "Что за хрень?" - разозлился я.
  "Перемещаюсь!" - опять не то.
  "Перенести!" - забыл, дебил, точную фразу.
  Вроде должно быть: "Готов к перемещению!"
  В десяти метрах от нас возникло овальное зеркало размером с большую дверь. Моё засунутое в железный каркас отражение слегка колебалось как от нагретого воздуха. "Погнали", - с нетерпением произнёс я и сделал первый шаг в сторону второй жизни.
  Ярко полыхнуло, будто от фотовспышки, когда я проходил сквозь тёплый, обволакивающий зеркальный портал, по поверхности которого неожиданно побежали трещины, и зеркало разбилось на мелкие, острые осколки. От пронзительного металлического звука падающего на пол стекла, я на пару секунд потерял ориентацию в пространстве. Затем перед глазами замелькали абстрактные изображения: зелёные, голубые и фиолетовые разводы на ярко-чёрном фоне, замерцали миллиарды серебристых точек.
  Вспомнил, что в далёком детстве, мечтая стать космонавтом, всегда любил рассматривать зарисовки и фотографии космоса - то, что я видел сейчас, сразу напомнило мне их. Почувствовал, как медленно погружаюсь в волны спокойствия и умиротворения, в которых растворились и камнем ушли на дно стрессы последних лет.
  Но ненадолго, потому как знакомые космические пейзажи резко сменились физическим явлением, которое всегда завораживало и одновременно пугало меня: я понял, что на нас неотвратимой гнетущей массой надвигается "Великое Ничто" или, другими словами, Всепоглощающая Чёрная Дыра. Попав в спиралеобразный ледяной поток абсолютного нуля, ощутив ослепляющую пустоту, но, в то же время, увидев и охватив взглядом всю Вселенную в её внушающей непередаваемый ужас бесконечности, я перестал осознавать себя и отключился...
  "Твою ж мать!" - выругался я, когда понял, куда попал, и начал судорожно освобождаться от креплений скелета. Мой железный помощник, конечно, уже не двигался - ему обрубило "хвост" с энергией и блоком управления.
  Шлёпнулись мы на окружённую лиственным лесом зелёную поляну, с костром и кучкой бородатых мужиков. Все они - рослые и упитанные, были кто в красных, кто в синих шароварах, заправленных в добротные кожаные сапоги. Сверху носили нечто, напоминающее халат из какой-то лёгкой светлой ткани. Двое из этой компании держали в руках булатные ножи, которыми они самозабвенно снимали кожу с лежащего на земле голого парня.
  Увидев нас, мужики, ошарашенные нашим внезапным визитом, заорали и в панике заметались кто куда. Трое помчались к палице и копьям, без дела валявшимся около костра. Ещё один решил скрыться в лесной чащобе. Двое - мастера заплечных дел - оставили в покое свою неподвижную жертву и, размахивая ножами, с криками побежали в нашу сторону.
  "Всё, попадос", - обречённо подумал я, дёргаясь в экзоскелете.
  "БАХ! БАХ!" - что-то липкое и мокрое брызгает мне на лицо.
  "БАХ! БАХ! БАХ!" - у меня в голове слышится непривычный звон.
  "БАХ! БАХ! БАХ!" - вижу, что на последнем выстреле падает около леса последний бородач, начинает кружиться на месте и визжать. Почему-то слышу его только правым ухом, и то через монотонный колокольный перезвон.
  Глава 23. Итоги первого боя
  С трудом выбрался из скелета и с опаской огляделся по сторонам. За мной стоял Кир с пистолетом и улыбался как-то странно, неестественно. Он мне напомнил ковбоя из вестренов. Только без шляпы.
  Из пистолета шёл дымок, на который таращился испуганный дедок, одетый в белое оборванное исподнее. Около него валялся серый плащ, другие скомканные тряпки и две пары сапог. У старика были связаны руки и ноги - очевидно, следующая жертва бородатых палачей-инквизиторов.
  Рядом стояла как вкопанная светловолосая девчонка лет шестнадцати: невысокого роста, в белой рубашке с длинными рукавами, поверх которой - прямоугольная ткань непонятного зелёного цвета. На бледном, перекошенном от ужаса лице, выделялись голубые глаза размером с чайные блюдца. Она не кричала, а только негромко стонала. Встретившись со мной взглядом, опустилась на колени, зажмурила глаза и закрыла руками уши.
  Ещё у меня чесалась и болела левая щека. Надо успокоиться и вооружиться, подумал я, вытащил пистолет из кобуры, которая лежала в одной из сумок, висевших на креплении скелета.
  Кир в этот момент менял магазин на своём пистолете. Он не растерялся и начал стрелять, как только увидел, что мужики попёрли на нас. Всё-таки, не зря мы отстреляли не одну тысячу патронов в тире. Сориентировался Кир мгновенно - не то, что я. Многолетние тренировки по айкидо и индивидуальные занятия с мачете выработали у него отличную реакцию и выдержку. Отскочить и увернуться от противника с ножом или мечом не так просто - нужна реакция.
  Когда мы обучались тактике ножевого боя, инструктор объяснил, что выбить нож у подготовленного практически невозможно. Бой можно вести только с соблюдением дистанции и наносить удары ножом по конечностям, изматывать противника потерей крови, ранениями рук или ног. Ударить в сердце и шею возможно, если соперник уже почти не сопротивляется или выпустил оружие из рук. Если бить в самом начале, с большей долей вероятности произойдёт обмен критическими ударами, а это неприемлемо. Если нож против меча, тогда почти без шансов. Только в том случае, когда противник не готов и немного зазевался, боец с ножом одержит победу.
  После разборки, которую устроил Кир, я понял, что забрызган кровью. Пришлось искать воду, чтобы оттереть грязь с себя. Вода нашлась в кожном мешке, который валялся с трупом одного из бородачей. Я снял куртку, заляпанную кровищей, и экипировался пистолетом из наших боевых запасов.
  Попросил Кира охранять меня: решил посмотреть, что за системный магазин мне достался. По классике жанра, стоило мне мысленно произнести "меню", как перед глазами возник интерфейс, который интуитивно и легко управлялся одним взглядом.
  Перед глазами появилась полоса эфирной энергии и полоса жизни. Эфирная энергия - это, как я догадался, что-то вроде маны из фэнтези. Полоса энергии была совсем маленькая, около неё - цифра "десять". Полоса жизни показывала 83 %, рядом - фигурка человека. Посмотрел на человечка, и он увеличился в размерах, а я заметил три затемнённые области: на правой коленной чашечке, в области почек и на левой щеке. Дотронулся до лица и понял, что это - небольшой ожог от гильз, которые вылетели из пистолета Кира. Всё ясно - человечек сигнализирует о том, где расселись мои болячки.
  Затем начал детально изучать интерфейс и искать иконку системного магазина. Она почему-то напоминала логотип макдональдса - такая же буква М. Самой верхней строчкой в меню магазина шли цифры: один миллион двадцать тысяч. Это, скорее всего, обещанные монеты развития. Но откуда двадцать тысяч лишних монет? Администратор что-то там говорил только об одном миллионе.
  Далее шла строка: кристалл "Активатор магии" стоимостью одна тысяча монет развития. Под ней - кристалл "Эфирная энергия" ёмкостью на десять единиц, стоимостью одна тысяча монет развития. Третья строка - "Бонусные очки личного усиления", сейчас мне доступно тридцать из ста возможных.
  Ниже увидел разделы в виде прямоугольных иконок с надписями:
  "Зелье"
  "Материалы и ресурсы"
  "Технологии и оборудование"
  "Магические товары"
  "Техно-магические товары"
  "Техномодификации тела"
  "Биомодификации тела"
  "Свитки"
  Захожу в "Зелье", здесь два подраздела: "Лечение" и "Восстановление энергии". В подразделе "Лечение" под первым номером продавали "Лечение и регенерация. Уровень minimum" стоимостью десять монет. Появилось описание: "Лечение и регенерация травм и заболеваний незначительной степени тяжести". Продолжительность воздействия: одна минута. За "Лечение и регенерация. Уровень medium" требовали сто монет и обещали вылечить "Отравления, травмы и болезни средней степени тяжести. Регенерация конечностей или органов, за исключением сердца и головного мозга". Продолжительность воздействия: один час.
  Далее предлагали "Лечение и регенерация. Уровень maximum" стоимостью одна тысяча монет. "Излечение смертельных заболеваний, отравлений и травм, несовместимых с жизнью. Восстановление поврежденных тканей и органов, за исключением головного мозга. Полная регенерация оторванных конечностей". Примечание: Возможно сращивание разорванного тела. Внимание! Субъект будет находиться без сознания на протяжении двадцати четырех часов.
  Захожу в подраздел "Восстановление энергии":
  "Зелье энергии. Уровень minimum". Стоимость: десять монет развития. Восстанавливает десять единиц энергии, эффект - сразу после употребления.
  "Зелье энергии. Уровень medium". Стоимость: пятьдесят монет развития. Восстанавливает пятьдесят единиц энергии, эффект - сразу после употребления.
  "Зелье энергии. Уровень maximum". Стоимость: сто монет развития. Восстанавливает сто единиц энергии, эффект - сразу после употребления.
  И последний подпункт: "Зелье омоложения". Стоимость: одна тысяча монет. Омоложение организма сроком на один год. Время воздействия: 24 часа. Внимание! Запрещено принимать два и более зелий за одни сутки. Примечание: зелье подходит для всех видов живых существ.
  В разделе "Технологии и оборудование" представлены:
  "Огнестрельное оружие с боеприпасами"
  "Технологическая документация по всевозможным видам деятельности"
  "Доспехи различных временных эпох по Вашему выбору"
  "Оружие различных временных эпох по Вашему выбору".
  Как я понял, в этом разделе можно приобрести экипировку из моего прошлого мира. Цена на современное оружие и боеприпасы оказалась просто астрономической. Например, за патрон к пистолету и нашему автомату придётся отстегнуть пятьдесят монет развития. А за патрон к крупнокалиберной винтовке - сто. Автомат стоил сто тысяч, винтовка - двести. Самый дешёвый товар - гвоздь: за десять штук требовали всего одну монету. Хозяйственный нож шёл по аналогичной цене. Кроме того, для покупки товаров из данного раздела сначала необходимо приобрести мобильную платформу за одну тысячу монет. На первое знакомство с системным магазином я потратил, в общей сложности, минуты две.
  Глава 24. Красная смерть
  Я вышел из интерфейса и понял, Кир куда-то исчез. Огляделся и увидел, что от скелета, обвешенного мешками, потянулся вонючий едкий дым, из которого появился монстр с красной морщинистой рожей, в накинутом на плечи чёрном вампирском плаще.
  Кира, а это был он в маске "Красная Смерть", очень похожей на демона из фэнтези, спасло от моего выстрела только то, что в маске этого монстра он неоднократно при мне красовался перед зеркалом. С красной рогатой рожей, с дымящейся сигарой, торчащей из прорези для рта, Кир с автоматом наперевес решил напугать и без того парализованных ужасом людей. Взглянув на демона, девушка закричала и, ожидаемо, потеряла сознание, а связанный старик закрыл глаза и начал что-то бормотать, наверное, молился своим богам.
  Кир подобрал палицу с земли, хотя палицей это назвать получается с трудом, - обычная дубина, на утолщении которой накручено железо с шипами, и направился к одному из бандитов, который, как оказалось, был ещё жив. После двух ударов палицей по голове, недобитый начал мелко подергивать ногами и затем затих. Минус ещё один. В уме подвожу итоги боя: двоих, которые мчались на нас с ножами, я обнаружил практически безголовыми. Пистолетные пули крупного калибра с близкого расстояния раскололи их черепа, как переспевшие арбузы. Эти двое меня и забрызгали кровью. Других двоих Кир застрелил в корпус. Ещё одному из представителей карательного отряда, который успел схватить копьё, Кир попал в плечо, что практически оторвало его руку, и этот умер от шока и потери крови. Последний успел отбежать метров на двадцать и вырубился на некоторое время.
  Минус шесть человек в первую минуту пребывания в новом для нас мире. И минус восемь пистолетных патронов. А почему восемь? Да потому, что Кир пренебрег безопасностью ношения пистолета и один патрон был у него в стволе. Но это обсуждать я с ним не стану. Кир только что доказал, что у него лучше реакция, чем у меня, и он принимает правильные решения. Больше нет смысла считать его ребёнком - буду относиться к нему как к взрослому боевому товарищу.
  Размышляя по поводу этого происшествия, я усмехнулся: "Это же стандартная ситуация из книг". Главный герой попадает в лагерь к бандитам, убивает их, призом ему становится небезызвестная "лолька" с неестественно огромными глазами из японского аниме. Здесь нам тоже подсунули девушку невысокого роста с русыми волосами и голубыми глазами. Разработчики игры, наверное, один и тот же сценарий используют много раз или просто хотят потроллить меня. Но присмотревшись к ней, понял, что её глаза были нормального размера, а большими они казались от страха.
  Я снова ненадолго "удалился " в системный магазин. В разделе "Материалы и ресурсы" продавали металлы, цемент, кирпичи, воду, дерево, другие материалы и даже воздух. Самыми дешёвыми оказались вода, дерево, песок, земля, камень (галька), воздух. Одна монета за сто килограммов. Если камни или кирпичи приобретать разных размеров и форм, то стоимость - две монеты за центнер. Цены на металлы и сталь гораздо выше. Этот раздел также требует покупки мобильной платформы за одну тысячу монет. Посмотрел описание платформы: диаметр в разложенном состоянии составляет три метра, в сложенном виде платформа представляет собой металлические пластины длиной полтора метра. Раскладывается как веер.
  В разделе "Магические товары" увидел следующие подпункты: оружие, доспехи, бижутерия, другое. Различные виды оружия: ножи, мечи, копья, алебарды, молоты, палицы, луки, арбалеты, стрелы, обладающие магическими свойствами. Ножи столовые магические - десять монет за штуку, не тупятся. Оружие с дополнительными магическими эффектами (возгорание, игнорирование брони, замораживание и тд) стоило в десятки раз дороже.
  Магические кольца и серьги увеличивали силу или ловкость, а также степень привлекательности для противоположного пола. Эти кольца давали максимальную прибавку в десять процентов от естественного показателя и стоили сто монет. Если пятнадцать процентов - одна тысяча монет.
  Подвески на шею, кулоны и амулеты были более практичны и дороги. Они защищали от ментального воздействия, подавляли страх, давали возможность перемещаться на различные расстояния, сигнализировали об источнике магии или магическом воздействии. Самый дорогостоящий - амулет "последнего шанса" за десять тысяч монет телепортировал владельца на десять метров в произвольную сторону в случае атаки противника. Носить амулет можно только в единственном экземпляре, после срабатывания он потеряет свои свойства, и потребуется покупка нового.
  Магические доспехи представлены нескольких видов: металлические, кожаные и из смешанных материалов. Изделия из ткани урон не уменьшали, но обладали разными эффектами: повышали уровень невидимости, согревали или охлаждали, защищали от дождя.
  Самый дорогой предмет из ткани был плащ, который поддерживал температуру тела в комфортном состоянии. Даже, если температура внешней среды минус сорок или плюс сорок градусов по Цельсию. Не промокал. Стоил он тысячу монет. Когда я прочёл об основном назначении плаща, сразу же решил, что нужно будет купить две штуки, для себя и Кира. Плащ обладал эффектом иллюзии.
  Любой, кто смотрит на человека в этом иллюзорном плаще, видит ту одежду, которая типична для его окружения. Другими словами, можно прийти на приём к императору в лохмотьях, но он увидит тебя дорого и роскошно одетым, как принято в его дворце.
  И ещё был такой же плащ по этой же цене, но только вместо эффекта иллюзии предлагали маскировку. В описании прочитал, что если владелец стоит на месте и не двигается, то он сливается с окружающим миром. Этот плащ тоже надо запомнить, может, потом и его куплю.
  Глава 25. Рекогносцировка
  Местность, куда мы попали, представляла собой поляну, окружённую лиственным лесом. Типичная картина природы средней полосы. Одежда старика и девушки напомнила мне костюмы древних славян, но, может, я и ошибаюсь, так как в моде экспертом не являюсь. Горел костёр, но его использовали не для приготовления незамысловатой средневековой пищи, а для пыток юноши, который умер примерно в то время, когда мы сюда попали и разбирались с бандитами.
  Мёртвый покрыт многочисленными ожогами - очевидно, прежде, чем снимать кожу, его обслуживали раскалённым железом. При жизни покойник казался более привлекательным, чем сейчас. Среднего роста, коротко подстриженные русые волосы, карие глаза, прямой нос, чётко очерченная линия подбородка. Парень был стройным, ни грамма лишнего веса, накаченный. Вероятно, в местной кузнице такую мышечную массу нарабатывал или тяжёлые мешки всю жизнь таскал. Женщинам такие типы обычно нравятся. Однако, несмотря на своё атлетическое телосложение и достойный уровень физической подготовки, с пятью извращенцами ему справиться не удалось. Связанный старик с болью смотрел на застывшее тело, и я предположил, что погибший мог быть его сыном или родственником.
  Мы с Киром, который всё ещё оставался в чёрном плаще и жуткой маске, разошлись по разным сторонам поляны и углубились в лес, чтобы осмотреться. Автоматы готовы к бою, так что, мы не опасались очередного нападения. Как я и предполагал, лес напомнил мне природу нашей местности, откуда мы переместились, только в этом мире деревья казались большими по размеру, чем в нашем. Новых и незнакомых видов растений я не заметил. Зверей не видно, насекомые вроде те же. По крайней мере, комары и жучки с муравьями от наших не отличаются.
  Вернулись в лагерь, но я опять не удержался и завис в системном магазине.
  Самым интересным мне показался подраздел "Другое". Здесь предлагали интересные и необходимые для выживания аксессуары с магическими свойствами. Они уж точно могут пригодиться:
  1. Фляга для воды объёмом один литр за сто монет, фляга отрядная объёмом три литра за двести монет. Удивительно, но запасы воды восстанавливаются за один час.
  2. Универсальные пояса: в них предусмотрен специальный кармашек для трёх зелий, также на поясе можно закрепить кошелёк с деньгами и различное оружие. В продаже имелось несколько вариантов поясов с различным дизайном. Пояс обладал магической возможностью интеграции кристалла эфирной энергии. Если в пояс интегрировать один кристалл энергии, то по желанию владельца пояс становился невидимым и неосязаемым для посторонних на один час в сутки. Если в пояс интегрировать двадцать четыре кристалла энергии, то по желанию владельца пояс становился невидимым и неосязаемым для посторонних в течение двадцати четырёх часов. Отличная защита от воров.
  3. Палатки и шатры разных размеров как внешнего, так и внутреннего пространства. С помощью конфигуратора можно выбрать палатку, которая с виду выглядит как одноместная, но изнутри - размером с вместительный дом. Если интегрировать кристалл энергии, палатку можно сделать невидимой, а зайти внутрь сможет только её владелец из расчёта десять единиц энергии на одного человека внутри сроком на один час. Если интегрировать двадцать четыре кристалла энергии, один человек сможет находиться в палатке так долго, сколько потребуется. Или двадцать четыре человека могут спрятаться в ней в течение одного часа.
  Палатки и шатры представлены различными стилями и конфигурациями. Цена варьировалась от десяти до ста монет развития. Внутреннее пространство стоило недёшево - за один кубический метр требовали заплатить десять монет. Внутри палатки поддерживается оптимальная температура - двадцать градусов по Цельсию.
  Прикинул в уме, в какую сумму обойдётся двухместная палатка, чтобы в течение двадцати четырех часов можно было скрыть двух человек от посторонних глаз. Получилось: сорок восемь кристаллов стоимостью сорок восемь тысяч монет. Плюс за пять кубических метров внутреннего пространства - пятьдесят монет и стоимость самой конструкции - двадцать монет. Итого: сорок восемь тысяч семьдесят монет. Если безопасность требуется только на время сна, нужно быть готовым выложить шестнадцать тысяч семьдесят монет. Принцип действия такой же, как у пояса.
  4. Сумки путника. Они оказались безразмерными и могли превратиться в невесомые, только на каждые сто килограмм нужен один кристалл энергии для того, чтобы при поднятии одного центнера он ощущался как один грамм. С целью предотвращения воровства, чтобы скрыть сумку от посторонних любопытных глаз и сделать неосязаемой в течение одного часа, нужен один кристалл. Стоимость базовой комплектации с возможностью "обнуления" веса в десять килограмм составляет десять монет.
  5. Колчан для стрел стоимостью одна тысяча монет. Каждые двадцать четыре часа в нём появляется одна новая стрела. Вместимость колчана - сорок стрел. Можно будет приобрести для постоянного пополнения стратегического запаса.
  6. Блокиратор эфирной энергии представлен в трёх вариантах: малый радиус воздействия - десять метров по цене десять тысяч монет; средний радиус воздействия - сто метров по цене сто тысяч монет; дальний радиус воздействия - тысяча метров по цене один миллион монет.
  Блокирует все виды магии, не действует на техно- и биомодификации. При активации блокиратора эфирной энергии големы и другие призванные существа теряют свои силы. У прирученных питомцев блокируются магические способности и маг теряет над ними контроль. В зоне воздействия блокиратора техно-магические устройства перестают функционировать.
  Оказалось, что магическая скатерть - это не что иное, как "пункт выдачи" магических товаров со склада системного магазина. Стоимость - одна тысяча монет, диаметр три метра, в сложенном виде напоминала небольшой платок.
   Цена свитков зависела от их уровня и от редкости. Были свитки простые, редкие, уникальные и бытовые. Редкие и уникальные стоили запредельно дорого. Информацию о них я изучу позднее, после того, как разберусь с основными правилами игры. От уровня свитков зависело и количество энергии для использования умений и заклинаний, заключённых в них. Свитки первого уровня требовали двадцать тысяч монет развития и десять единиц эфирной энергии. Второй уровень стоил сто тысяч монет и требовал пятьдесят единиц энергии. Для третьего уровня нужно двести пятьдесят тысяч монет и двести пятьдесят единиц энергии. Самые дорогие - свитки четвертого уровня, стоили один миллион монет и требовали одну тысячу единиц энергии. И были, в основном, для нанесения урона по территории.
  Глава 26. Дебет-кредит, или Как устроить небольшой Армагеддон
  Получается, для того, чтобы устроить небольшой Армагеддон, потребуется: одна тысяча монет для активации магических способностей; один миллион монет на свиток четвертого уровня; девяносто девять тысяч для покупки девяноста девяти кристаллов эфирной энергии. Итого: один миллион сто тысяч монет. А на заклинание первого уровня - двадцать одна тысяча монет.
  Все простые заклинания и навыки из свитков характеризовались возможностью многократного использования. Частота их применения напрямую зависела от количества энергии у мага. В редких и уникальных свитках встречались заклинания, не требующие энергию. Их также могли использовать неинициированные люди. Если купить несколько таких, их можно использовать последовательно и практически постоянно. Стоили они, конечно, нереально дорого.
  В разделе бытовых свитков за десять тысяч монет можно за считанные минуты изучить любой из иностранных языков по своему выбору, пройти курс высшей математики, научиться готовить на уровне высокопрофессиональных шеф-поваров и многое другое.
  Я подумал, что в ближайшее время никто из игроков использовать мощные заклинания четвертого уровня не сможет. А вот заклинаний третьего уровня следует опасаться. Хорошо, что на первом этапе их нельзя использовать против игроков. Но против твоих подданных - подобный официальный запрет от администратора пока не поступал.
  Получается, если на мой город нападёт игрок, убить его я не имею права. Он же может уничтожить двадцать тысяч моих подданных, и тогда я проиграю первый этап. Необходимо каким-то образом срочно связаться с администратором и получить у него объяснения. Ещё надо разобраться, откуда у меня лишних двадцать тысяч монет - первоначально был обещан только один миллион.
  Краткий вывод, который я для себя сделал из изучения жизненно важной информации. Всё, что куплю в личном магазине, пропадёт или потеряет функциональность, если я умру. Значит, все маги, которых я инициировал, будут ими только в том случае, пока я живой.
  Одна из самых важных единиц - кристалл эфирной энергии на десять единиц за одну тысячу монет. Другая важная единица - монета развития, на неё покупаем все товары и свитки.
  Техно- и биомодификации тела, а также технологии пока недоступны. Ориентировочно, они будут активированы после первого этапа игры, когда лимит накопленных монет развития достигнет отметки более двух миллионов.
  Свободные свитки и кристаллы для "независимых" магов будут найдены в кладах и тайниках или их можно отвоевать в качестве трофея при атаках монстров.
  Монстры объявятся через десять лет с началом второго этапа. Когда появятся тайники с кладами - неизвестно.
  Цель моей игры - развитие, захват или подчинение поселения с двадцатью тысячами подданных.
  Очки личного усиления решил пока не использовать - для начала нужно с магией разобраться. Купил по два кристалла активации магии и энергии Киру и себе.
  Приобрёл скатерть-самобранку, свиток первого уровня магического исцеления и регенерации. Рядом увидел бытовой свиток умения: знания человеческой анатомии и оказание первой помощи без применения магии. "Только зачем нужно его покупать, если уже есть магический навык?" - удивился я. В описании магического исцеления говорилось о том, что при многократном применении эффект лечения накапливается, время воздействия - одна минута.
  Глава 27. Пень Дэхо, Cucaracha и Huesos
  Вышел из интерфейса и огляделся. Дедок перестал молиться, и, уставившись перед собой в одну точку, неподвижно сидел, облокотившись на оборванную сумку из кожи. Девушка пришла в себя и со страхом озиралась по сторонам, стараясь не смотреть в сторону Кира, который всё ещё стоял рядом с ними в маске, неспешно покуривая вейп. Я подошёл к Киру и спросил:
  - Маску будешь снимать?
  - Нет пока, чуть позже. Пусть они думают, что я демон. От страха расскажут всё, что знают и не знают.
  - Возьми, попробуй, примени, - протянул ему два кристалла активатора и энергии.
  - А что с ними делать?
  - Не знаю, скажи: "Применить" или просто съешь.
  Кир посмотрел на кристаллы, и они испарились, будто бы растаяли.
  - Порядок, - сказал он. - Появилось сообщение, что я прошёл инициализацию, но чтобы стать магом, требуются какие-то свитки.
  - Подожди немного, и будет тебе свиток.
  Я подумал о магической скатерти, и она в сложенном виде материализовалась у меня в руках, точно так же, как до этого кристалл. После того, как я её развернул, на самобранке появился свиток, купленный для Кира. Он взял свиток, повертел в руках, после чего артефакт растаял в воздухе.
  - Получилось?
  - Да, когда я раскрыл свиток, пришло сообщение о возможности изучить его. Я согласился. Короче, я теперь маг, - сообщил Кир. - Могу два раза использовать лечение. Энергии у меня двадцать единиц.
  - Давай один испытаем на мне, а другой - на тебе, - предложил я ему.
  Кир подошёл ко мне, приложил ко мне свою руку, и я ощутил легкую тёплую волну, которая прокатилась сверху вниз. Я заглянул в интерфейс и цифры моего здоровья каждые несколько секунд прибавлялись, дойдя до отметки сто. Здоровье Кира поднялось только до тридцати шести процентов. Вовремя мы телепортировались сюда!
  Второй кристалл активации магии я решил применить на себе. Мысленно сказал: "Активировать!", но ничего не изменилось. Зашёл в интерфейс, посмотрел сообщения: "Повторная активация невозможна. Игроки уже являются активированными магами".
  Решил, чтобы постоянно не заходить в интерфейс, сделать временно видимой строку сообщений. Теперь внизу справа перед моим взглядом периодически будет появляться вся актуальная информация. Попробовал применить кристалл на дерево. Выскочило предложение: "Желаете сделать берёзу магическим созданием?"
  "Отказываюсь", - мысленно ответил я. Подхожу к самому большому дереву в пределах видимости и прикладываю к нему кристалл активации. Соглашаюсь на предложение системы сделать одиноко стоящий на поляне дуб магическим созданием.
  "Поздравляем, вы первый из игроков, кто догадался активировать магию на растении. Награда - десять тысяч монет. Дайте ему имя".
  "Пень Дэхо", - подтверждаю я, дотрагиваюсь до дерева, чтобы получить о нём информацию. Но система пояснений не дает. Покупаю в магазине ещё три кристалла-активатора магии.
  - Кир, быстрее лови крупное насекомое или мелкого зверька!
  Подхожу к экзоскелету и прикладываю кристалл к нему: "Желаете создать металлического голема?" Подтверждаю согласием.
  "Поздравляем, вы первый из игроков, кто создал голема! Награда - десять тысяч монет. Дайте ему имя".
  "Huesos", - бодро отрапортовал я.
  Когда это незамысловатое словечко впервые попалось мне в тексте на одном из занятий по испанскому, сначала я минут пять давился от неконтролируемого смеха, потом задал репетитору Педро три понятных любому русскому вопроса:
  "Что, так по буквам и читать?"
  "На какой слог ударение ставить?"
  "Что этот Huesos означает?"
  Оказалось - скелет или кости. В любом случае, отличное имя для ожившего экзоскелетика подобрал.
  В этот момент Кир приносит чёрного жука с большими жевалами и протягивает его мне. Я прикладываю активатор к насекомому в надежде получить ещё монет, но система только предложила дать имя. "Cucaracha" , - отчитался я.
  Жук перестал убегать, перебрался ко мне на рукав и замер, а новые монеты от системы на мой счёт не поступили. Попробовал считать характеристики этого питомца, но, как и с дубом, система меня проигнорировала. Или у меня не хватает нужного навыка, или подчиняться мне эти магические создания не будут.
  В интерфейсе появился значок инициированных мной созданий, которые были активированы моим кристаллом, но описание не появилось, только их имена, что они живы и расстояние, на котором они находятся от меня.
  Глава 28. Корреспонденция с системой
  Следующий раздел - "Техномодификации тела". Пока он заблокирован и требовал покупки мобильного техно-кокона за два миллиона монет. В этом разделе продавались различные искусственные ткани и органы человеческого тела. Максимально тело можно прокачать до состояния киборга. Расценки на эти процедуры я даже смотреть не стал.
  "Биомодификации тела" требовал для разблокировки мобильный биококон за два миллиона. Предлагали разнообразные возможности прокачать остроту зрения, улучшить слух, усилить способность различать запахи, оптимизировать лёгкие для обеспечения дыхания под водой и многое другое. Требуемые два миллиона монет, чтобы воспользоваться уникальными возможностями данных разделов, заработать в ближайшем будущем мне вряд ли удастся.
  Ещё один раздел, который пока недоступен для меня, - "Техно-магический". Предлагали энергетическое оружие, начиная от энерго-ножей, и заканчивая энерго-пушками. Также в наличии были костюмы с защитным полем, техно-магические купола защиты, даже дроны и летающие гравитационные платформы. Этот раздел требует для разблокировки покупку мобильной фабрики стоимостью два миллиона монет.
  Последний раздел магазина назывался "Свитки". И он показался мне самым перспективным с точки зрения развития на ближайшее время. Здесь продавали свитки с магическими способностями и навыками. Другими словами, заклинаниями, которых там оказалось немереное количество. Но для того, чтобы использовать свитки, необходимо приобрести "Кристалл инициации магии". Он предназначался для одного человека и стоил одну тысячу монет. Также здесь продавался кристалл эфирной энергии за одну тысячу монет и он был представлен в единственном номинале - десять единиц энергии. Это тот самый кристалл, вокруг которого сосредоточены характеристики магических предметов, и для применения магии он также необходим.
  Перед тем, как начать просматривать свитки, появилось предупреждение от системы:
  "Внимание! Всё, что куплено в личном магазине, может быть использовано только при жизни данного игрока! Сюда относятся все материалы, предметы, магические свитки, кристаллы энергии и кристаллы активации магических способностей. Если требуется приобрести способности, предметы или кристаллы для независимого использования, их можно купить в магазине с коэффициентом х10. Также всё вышеперечисленное разрешается экспроприировать у убитых монстров, кроме того, игрокам предоставляется возможность отыскать магический клад".
  В одном из углов интерфейса увидел значок раскрытой книги. Зайдя в этот раздел, нашёл сообщение от системы - первыми строчками шли поздравления:
  "Поздравляем с началом новой игры, весь мир у Ваших ног, дерзайте и покоряйте!"
  "Поздравляем, Вы пронесли в новый мир самый большой вес среди игроков. Награда - десять тысяч монет развития!"
  "Поздравляем, Вы единственный, кто перенес в новый мир мыслящего питомца. Награда - десять тысяч монет!"
  Рядом мелькали сообщения о смерти игроков: игрок Чингиз утонул, игрок Джон убит, игрок Раджеш убит... игрок Екатерина разбилась. В первые минуты расстались с жизнью сто тридцать четыре человека.
  Понятно, система награждает за достижения - буду стараться быть первым. А Кир стал моим мыслящим питомцем. То ли алгоритм системы дал сбой, то ли администратор веселится.
  В разделе внизу находился красный кружок. Я посмотрел на него, он замигал, но ничего не произошло. Ещё раз мысленно активировал, значок опять замигал, а в строке сообщений появилась команда: "Говорите". Понял, значит, это способ коммуникации с администрацией игры. Задал актуальный вопрос по поводу возможного убийства подданных других игроков. Ответ пришёл мгновенно:
  "Если один игрок сознательно атакует подданных другого, это будет считаться нападением. В первые десять лет игры подобные действия категорически запрещены. Наказание - удаление агрессора из игры. Если инцидент произошёл случайно, последует предупреждение от системы, и в этом случае нападающий обязан прекратить военное вторжение или любой другой вид агрессии. Неподчинение считается актом умышленного и намеренного вредительства - агрессор будет немедленно удален".
  Понятно. Значит, в ближайшие годы неприятностей от других игроков не ждём. Уже легче жить.
  Решил настроить интерфейс так, чтобы мне было комфортно - иконку магазина расположил в левом верхнем углу и сделал её практически бесцветной, чтобы не мешала просмотру контента. В верхний правый угол поместил цифры, показывающие остаток эфирной энергии и проценты жизни. Эти значки сделал более отчетливыми. Жизнь выделил зелёным цветом, а энергию - синим. В нижний левый угол поместил значок питомца, выбрал круглый смайлик: буду отслеживать процент жизни Кира.
  Глава 29. Айка
  Закончив изучать интерфейс и экспериментировать с кристаллами, вынул кукри, подошёл к старику и разрезал на нём верёвки. Когда я вытаскивал перед ним нож, пленный инстинктивно вздрогнул, но, освободившись, вновь стал безучастным ко всему происходящему. Судя по одежде, на древних англичан, испанцев или французов оставшиеся в живых не похожи. Поэтому решил допросить их на русском:
  - Кто вы и где мы находимся?
  Старик или не въехал, или не захотел отвечать, зато заговорила девушка:
  "Архистратиг... ниспошлите... лихое..." и так далее на не совсем понятном мне наречии, которое, в принице, напоминало русский язык. Так дело не пойдёт - придётся срочно зубрить местный язык самому или обучить девушку. Опять зашёл в магазин, отыскал свитки с мгновенным изучением иностранных языков, но какой именно выбрать, не имел ни малейшего представления. Что это за диалект - непонятно. Тогда догадался мысленно подумать: "Свиток языка последнего разговора". Один из свитков начал мерцать, и я купил его для себя и для Кира за десять тысяч монет. Отлично, в магазине имеется система подсказок.
  - Ещё раз скажи, кто ты и где мы находимся?
  - Звать меня Айка, а тамо городище Казан, - трясущейся рукой она показала направление, а на Кира старалась не смотреть.
  - Далеко идти до него?
  - Неа, до ночи мочьно дохромать, не успеем охнуть...
  Я проверил местоположение солнца на небосклоне и только сейчас заметил, что оно уже скрылось за деревьями. А это значит, часа через три или четыре будет темнеть. Примерно в это же время мы переместились в новый мир. Предположу, что на поляне, где мы находимся сейчас, приблизительно через тысячу лет будет располагаться коттеджный посёлок, в котором мы арендовали наш последний дом.
   - Айка, вон там озеро Кабан, а в том направлении широкая река Волга, в которую впадает маленькая, мы называем её Казанка, верно?
  Она закивала головой и пожала плечами. "Городище Казан", судя по направлению, куда показала Айка, как раз находился в месте слияния двух рек. Всё ясно - мы перенеслись в свой же родной город, в наш регион и в то же время суток. Судя по одежде местных, примерно на тысячу лет назад. Плюс минус сотню лет.
  - Какой сейчас год?
  - Не ведаю, что вы вопрошаете, архистратиг... Я раба вон того издохшего ипата... - Айка показала на бандита, которого Кир добил палицей, и хотела ещё что-то добавить, но я остановил её:
  - Это я уже понял, - криво усмехнулся я. Сперва, по застарелой родительской привычке, не захотел, чтобы находившийся поблизости Кир слушал все подробности про доисторических рабынь и их ипатов, но потом вспомнил, что ему вот-вот семнадцать стукнет и произнёс:
  - Продолжай.
  - Он быв головным ипатом у энтих богомерзких сыроядцев, коих счас умертвили... молнией... Вельзевель, - еле слышно прошептала она и глазами указала на Кира, а затем замолчала. Видимо, наш красный монстр напомнил ей кого-то из персонажей местного былинного эпоса, которыми тут на ночь пугают детей.
  - Дальше.
  - Повиновалась во всём, што он повелевал... Полоскала одёжу, чистила облачение, варила яства да отвары, ухаживала как за мужем. Великодушный архистратиг, не посылайте меня на тот свет в далёкий ирий! - неожиданно соскочив на другую тему, дрожащим от страха голосом залепетала Айка.
  - Чем занимался твой издохший ипат?
  - Могутой его величали... Беглый ипат муромский... В дубравах, в чащобах да на Волге ограблял честных торговьцев. Отъимал серебро, златице да узорочие всяческое, пытал да изголялся, а опосля живота их лишал, - зачастила она и, прижав руки к груди, покаялась, - но я ему истязать да погублять не подмогала! Никому худого не сотворила, не казните, архистратиг!
  - Не буду, скажи, где награбленные деньги и вещи?
  - Днесь с восходом солнца его прихвостни потащили добычу в град Сувар продавати. А доля Могуты туто в суме с припасами схоронена.
  - Когда они вернутся обратно?
  - Много ночедней проходит, покамест ушкуйники-псы окаянные воротятся, но ясно о том не ведаю да считать толком не разумею.
  - Скажи, какие города расположены поблизости?
  - В четырёх днях дороги стоит Великий Болгар. В иных градах Идель Булгарии так и не довелось побывати, - горестно вздохнула Айка, - но они уж отседова далече, много седмиц идтить надобно...
  Глава 30. Гостята
  - Старик, а ты что скажешь?
  - Какой я те старик, сорок зим мне токмо! - и он подал скрипучий голос. Похоже, жизнь этого мужика неплохо потрепала, если таким старичком выглядит, или из-за всклоченной седой бороды мне кажется, что ему в обед сто лет исполнится.
  - Поручись-ка, што твой шайтан меня к праотцам не заберёт. Рановато мне покамест к ним... Поведаю, што ты желаешь, - немного подумав, сообщил он.
  - Говори уже! Никуда мой шайтан тебя не заберёт и не убьёт, отпущу сразу после разговора.
  - Отпускать не надобно, здеся и останусь. Боле мне некамо и незачем идтити. Здеся и помирать буду, но прежде дождусь тех поганых псов, что с моей торговлей в Сувар съехали, и прибью, скольких смогу. Они отрока моего последнего умертвили, все мои монеты и узорочье утащили. Повозку уволокли... и Клюсю, - старик, не выдержав свалившихся на него несчастий, зарыдал в голос.
  - Они твою жену с собой забрали? - проникаясь в местные реалии, сочувственно спросил я.
  - Нее, не жену, - поспешно ответила за него Айка. - Клячу-лошадину.
  - Как тебя зовут? - задал я вопрос, когда он немного успокоился и пришёл в себя.
  - Гостята я, - сообщил он о себе. - Ростовьский купьчина. Шёл, как водится, в городище Веда Суар к чавашскому князю Элмесу. С Ага-Базара, из Болгара вёз для князя сафьян-булгари, бусины, перстни и цепи из червленого серебра, воскь. Токмо те чужеяды всё у меня поотымали. Дождусь и порешу сучьих вымесков! - Гостята со злостью сплюнул на землю.
  "Что-то вовсю разошёлся дедок", - подумал я и продолжил допрос:
  - Этот парень - твой сын?
  Он кивнул:
  - Наследок. Пытали да истязали его, абы выведать, есть ли у нас ещё златице. Откуп искали.
  - Ты считать и писать можешь? - перевёл я разговор на другую тему.
  - Ато, обучен, я жь купьчина! И на языке идель-булгаринов аки на своём родном глаголю. Всё, что надоть, перетолмачить умею. Тюркский понять могу, но вот глаголю не шибко покамест.
  - Ждите пока, позже договорим, - приказал я и зашёл в системный магазин, чтобы найти свиток с заклинанием "Оживление мертвеца".
  Глава 31. Новопреставленный
  For Hades' bobbin bound in mummy-cloth
  May unwind the winding path;
  A mouth that has no moisture and no breath
  Breathless mouths may summon;
  I hail the superhuman;
  I call it death-in-life and life-in-death.
  "Byzantium"/ William Butler Yeats
  Системная подсказка выдала информацию о свитке одноразового использования "возврат питомца", он был редким, не требовал энергии и стоил пятьдесят тысяч монет. Предлагали свиток "возрождение любого существа, убитого или умершего в любой временной интервал", стоимость сто тысяч монет. Мне такой не подходил - столько денег я не готов выложить за преданность Гостяты. Тем более, я его в первый раз видел. Но прикинул, что знающий и верный слуга дорого стоит, и решил его заинтересовать возрождением сына.
  Ещё предлагали свиток "поднятие зомби первого уровня" за двадцать тысяч монет. И для поддержания зомби в псевдожизни требовалось внедрить в него кристалл энергии. Зомби вставал со всеми своими воспоминаниями, но при условии, что его поднимают в течение первого часа. Чем больше времени проходило с момента смерти, тем меньше он помнил и умел.
  - Слушай, Гостята, я могу оживить твоего наследка, но за это вы с ним будете работать на меня на протяжении последующих десяти лет.
  - Добро, уговорились! - поспешно выкрикнул он.
  - Подожди, не всё так просто. Есть кое-что, о чём тебе нужно заранее знать. Твой сын будет уже не совсем живой, но будет помнить и знать, кем он был и осознавать всё, что с ним происходит.
  - Да уж разумею, во что отрок мой убиенный опосля оборотится! Чай я не ослоп несведущий! Пущай живёт, каков есть, назло убивцам, язви их вечно нечистый дух! Согласный я. Оживляй.
  "Свят!... Свят!... Свят!" - в благоговейном ужасе запричитала Айка, но после того, как Гостята цыкнул на неё: "Помолчи-ка ты, поповна!", сразу же притихла. Я снова обратился к старику:
  - Жить он будет до тех пор, пока жив я, а я уж постараюсь протянуть подольше. И мне нужна твоя полная преданность. Будешь у меня также служить купцом, я тебе и сыну хорошие деньги заплачу за честную работу. Но предупреждаю, за воровство и предательство полагается смертная казнь, - я сделал суровое лицо и постучал рукой по Coonan.357 Magnum, чтобы Гостята на новой должности особо не забывался и не расслаблялся. Извечный кнут и пряник - отличная мотивация наёмных работников во всех реальных и виртуальных цивилизациях.
  - Урядились, - успокоился и согласился он, но выдвинул своё условие, - токмо перво-наперво дождусь лихоимцев, абы помстить им. Аки предками заведено. Опосля я твой.
  - Урядились, - ответил я и купил свиток вместе с кристаллом энергии. Сначала применил свиток, а затем положил кристалл энергии на покрытое ожогами тело убитого юноши.
  Под еле слышный шёпот девушки: "Новопреставленному... отпустити грехи... успение... в кромешной тьме", магический кристалл начал медленно растворяться, исчез, а вместо него образовался лёгкий прозрачный дымок, который застывшее тело покойника жадно поглотило в себя. Мертвец дёрнулся, словно от мощного разряда электрического тока, и через пару секунд открылись пустые белые глаза, в которых полностью отсутствовали радужная оболочка и зрачки.
  Парень повернул голову сначала на меня, потом на своего отца - узнал его и произнёс: "Благодарю тя, отче". Кое-как, пошатываясь, при помощи Гостяты поднялся на ноги. Они обнялись, и дедок надрывно зарыдал: "Ох, лишеник...", а зомби прижался к нему, уставившись в одну точку, никому не говоря ни слова.
  - Оденься во что-нибудь, - я показал зомбаку на раскиданные по земле тряпки. Гостята засуетился, отыскал нужные штаны и сапоги, затем помог ожившему наследку надеть их. От обычного человека парень теперь отличался только глазами - они стали мутно-белого цвета.
  Глава 32. Идель Болгар
  - Гостята, как зовут твоего наследка?
  - Нарекли его именем Баско, то бишь, лепотный, красавчик.
  - Ты мне обещал рассказать, сколько жителей и домов в городах Казан и Болгар.
  Гостята шумно выдохнул, и, немного собравшись с мыслями, начал рассказ:
  - В Казане всего-то двести дворов, дюже малый посад. Тамошние смерды промышляют ловитвой: тьргуют судаков, стерлядей, белорыбицу. Держат караван-сараи, дают купьчинам ночлег и стол. Людин тамо около тыщи, рабов-невольников не видал. Идель Болгар стоит на высоком елбане, прям у Волги. Округ городища возвели частоколы деревянные и укрепления каменные, штоб от супостатов беречься. Рядом озера Юхан-Васан, Шерпет и Аккош кул. Потому-то Идель Булгарию магометане нарекли "стороной трёх озёр". Правит эмир, его беки и муллы. В Болгаре людин и дворов изрядно. А сколико - не ведаю. Видал тамо магометанские мезгити, караван-сараи, театру, мовьницы. Толстосумных людин тьма. Магометане тамо до единого все. На Ага-Базаре тьргуют сафьян-булгари, кольчуги, пушнину, мёду, узорочье разное, булгарскую филигрань. Ядью всяческой да пирогами. Мезьденицу возвели, как же! Кажный раз им десятину за торговлю да вдобавок джизью плачу!
  - Ты знаешь, чем в основном люди в Болгаре занимаются?
  - Да тьма промыслов разных: рыбная ловитва, бортничество, тьргование. Живут тут купьчины из Бухары, Багдада, Хазарии, Киева, Белоозера. Свои слободы они в Болгаре понаставили. Золотари тут знатные - у них узорочием да оберегами разживаюсь. Каменьщики имеются, кузньики, гончары. Округ городища смерды держат скотину, растят рожь, двузерќнянку, ячмень, овёс, горох и коноплю. Отседова везут разну снедь на крайний север: в Белоозеро да Новгород Великий.
  - Денег много в Болгаре?
  - Как же, полно: дирхемы и золотые динары. Да вот купьчины бают, што в Контсантинополусе и Венетции за морем златых монет да несметных богатств во сто крат больше.
  - Баско, а ты что умеешь делать? - поинтересовался я у новоявленного зомби.
  - Отцу в торговле подмогаю, ибо в числах изрядно сведущ. У отца ремеслу да всем наукам обучился, - Баско поклонился в пояс своему родителю. - Вдобавок епистолию написати могу.
  - Хорошо, с епистолией потом разберёмся. Мне нужно попасть в Болгар. Вы поедете со мной. Айка, я решил тебя не скармливать демонам - ты свободна. Можешь уходить, - обратился я к ней.
  - Благодарю, архистратиг. И вас..., - не глядя на Кира, еле слышно произнесла Айка. И, всё ещё не веря в своё счастье, попятилась задом в направлении леса и потихоньку ретировалась с поляны. Ладно, баба с возу - телеге легче.
  Глава 33. Я воль!
  - Нам надо переночевать здесь. Закопайте или утащите куда-нибудь подальше этих жертв обстоятельств, - показав на трупы, приказал я Баско и Гостяте. Достал нашу маленькую туристическую лопату и дал им её - теперь этим родичам будет, чем заняться.
  - Можно ли разграбить разбойничьи пожитки? - не растерялся Баско.
  - Разграбьте, только деньги и оружие мне отдайте. Да, и найдите себе подходящую одежду - ваша вся порванная и грязная, уже никуда не годится. Баско, подожди.
  Я зашёл в магазин, купил ещё один кристалл энергии и отдал его Киру:
   - Подлечи Баско, - Кир коснулся зомби рукой, активировав навык лечения.
  Смертельные раны Баско начали стремительно исчезать. Колотых ран у него не было, а все другие через минуту оказались покрытыми обновлённой розовой кожей. С виду - человек человеком, не отличишь, даже если находишься рядом с ним рядом. С глазами что-нибудь придумать и хоть куда. Баско опять почтительно поклонился, теперь уже нам с Киром.
  - Всё. Иди, копай яму, - велел я парню.
  Отец с сыном стащили с первого мужика более-менее чистую одежду, которая может пригодиться, и поволокли труп к краю поляны. Когда они скрылись из виду, я обратился с вопросом к Киру:
  - Что скажешь, начинающий тёмный властелин?
  - Зашибись. Будем порабощать местное население. У меня ещё другие маски есть, выберешь себе?
  - Давай ту, что пострашней.
  Он вытащил маску Фредди Крюгера:
   - Тебе будет к лицу.
  - Да уж, - с сомнением произнёс я. - Что будем делать с дубом, жуком и железным дровосеком без рук?
  - Без понятия, что с ними делать. Ты их оживил - ты и решай. А вот сумки надо спрятать или до реки как-то дотащить, - подумав, сообщил Кир.
  Я подошёл к кожаным сумкам бандитов проверить, чем можно поживиться. В одной из них лежали местные серебряные монеты, как и показала Айка. В других я обнаружил сушёное мясо сомнительного качества, какую-то серую муку, соль и слегка подгнившие яблоки. Вперемежку с продуктами валялись деревянные ложки и разноцветные вонючие тряпки. Ко всему этому добру я побрезговал притрагиваться - ещё подцепишь здешнюю заразу, и сказал Киру:
  - Эту дрянь есть нельзя, а завтра с утра что-нибудь свежее наловим или настреляем. Придётся нам самим готовить - ресторанов, поваров и официанток здесь нет.
  Кир ничего не ответил, только ехидно ухмыльнулся.
  - Кир, пока они трупами занимаются, я в магазине что-нибудь прикольное куплю. Сегодня тут переночуем, а завтра двинемся к реке. Покарауль меня, пока я буду в отключке.
  - Я воль, майн генераль! - отрапортовал он.
  Глава 34. Кир. Вельзевель
  My whole life passed before my eyes.
  I thought what they say is true.
  I shed my skin and my disguise,
  And cold, numb and naked
  I emerged from my cocoon...
  "Second Skin"/ music band "Scooter"
  Вот фазер опять отмочил! Совсем свой последний мозг при перемещении растерял. Надо же, какой благородный рыцарь - девушку освободил. Чёт я не догоняю, если фазер всех молодых и здоровых на волю милостиво отпускать будет, кто нам поселение построит: полуживые зомбаки и полумёртвые старики? И ещё. ХЗ, через сколько лет в этих диких местах хоть одна нестрашная девушка нам снова встретится. И даже, если вдруг встретится, где гарантия, что фазер по глупости и её не отпустит, а нам какую-нибудь древнюю старуху оставит кастрюлями и сковородками греметь?
  Короче, пусть "архистратиг" тут пока под деревом медитирует, а Майку надо обратно доставить - маску с плащом я пока ещё не снял. Быстро пошёл в лесок в ту сторону, где она недавно скрылась. Ставлю, далеко не уйдёт. Десяток шагов вглубь берёзово-елово-сосновой рощи, и я услышал негромкие стоны, а затем ещё один звук, который не спутаешь ни с чем. Опустившись на колени, Майка блевала не по-детски.
  Оно и понятно, сначала мы в экзоскелете на неё из ниоткуда свалились, а потом пошла-поехала-понеслась. Стрельба, мочиловка, везде кровища, мозги и кишки, демон в плаще с палицей расхаживал, и вдобавок, зомбака воскресили - кто хочешь, умом тронется. Остановился и спрятался за берёзой нереальных размеров: все деревья здесь мне знакомы, но они оказались намного крупнее и выше, чем наши.
  Вежливо решил подождать и дать Майке немного времени. На ней была длинная белая рубашка до пола, с вышитыми красными узорами на рукавах и по нижнему краю. Поверх этой рубашки - зеленоватое платье прямоугольной формы из непонятной жёсткой ткани. На талии у Майки застегнут широкий металлический пояс с пряжкой в виде лисьей морды. Серёжки, перстни, цепи с подвесками, обруч на голове - полный боекомплект нацепила. Все украшения сделаны из металла, может, из серебра.
  Прошло минуты три, рвота всё не прекращалась - она что, целого кабана сегодня на обед сожрала, что ли? Потом, кажется, закончила. Вышел из-за дерева, поинтересовался у дамы: "Проблевалась?"
  Майка вздрогнула и глянула в мою сторону. Её лицо исказилось от ужаса, и потом заголосила: "Вельзевель!" Затем правой рукой Майка прикрыла рот, чтобы опять не завизжать, а левой стала искать на земле опору. "Чтоб подняться с колен", - сначала не въехал я. Хрен там - она подобрала с земли недлинную, но увесистую палку, которую довольно метко кинула в мою сторону.
  Само собой, я увернулся, но долбаная палка пролетела почти рядом с моим правым ухом. Сделал один шаг в её сторону, но тут Майка снова заорала на весь лес, а затем грохнулась правым боком на землю и вырубилась. Ставлю, к демонам пока ещё не привыкла. Ладно, сменим тактику. Снял плащ, бросил его на землю, а сверху аккуратно разместил масочку. Сам остался в чёрных джинсах, чёрной ветровке и чёрных кроссовках - своём обычном прикиде. Автомат положил рядом. Сел около неё - подожду, пока очнётся. Голова сейчас почему-то резко закружилась, и мне сильно захотелось пить.
  Вспомнился момент перемещения. После того, как мы прошли сквозь зеркало, перед глазами мелькала всякая кошмарная хрень: я, одетый в кимоно с катаной в одной руке и с мачете в другой; троллейбусы, больницы, айкидошные сенсеи в хакамах; андронные коллайдеры и микрочипы; дарты вейдеры и дарты молы; мама лежит в машине патологоанатомов, а рядом с ней стоит русичка в белом врачебном халате и орёт мне: "Война объявлена!" Через некоторое время всё прекратилось, и я увидел нас с фазером на полянке рядом с мёртвым Баско и Майкиными извращенцами...
  Я тихонько потряс Майку за плечо. Она зашевелилась, открыла глаза и ошалело уставилась на меня. Не помню, видела ли она меня без маски, пока я отстреливал её ипатов. Ставлю, что нет. Вроде бы, в этот момент она закрыла глаза и заткнула уши. Посмотрел на неё и спросил: "Очухалась?" Она ничего не ответила, только испуганно озиралась по сторонам.
  - Вон там твой Вельзевель валяется, - показал ей, куда бросил плащ и маску. - Я его сейчас замочил и тебя спас. Всё, издох он - можешь больше не бояться.
  Майка захотела встать на ноги, я протянул ей руку и помог подняться. Она, шатаясь, подошла к кучке, которая осталась от демона, но наклоняться и рассматривать "Вельзевеля" вблизи побоялась.
   - Евойная япончица... и морда... повержен...
  Показал ей автомат:
  - Видишь, я у него пушку отобрал, а потом кулаком его прибил.
  - Кем будешь?
  - Я Кир, моё имя означает господин.
  В ответ мне прилетело тупое молчание.
  - Ты Майка?
  - Неа, Айка...
  - А я подумал, что Майка. В нашем городе многих девушек Майками называют.
  Разговор с ней не клеился: в кальянной и на дискотеках знакомиться было реально проще. Обычно наши девчонки ведутся на фишку про имена и сразу начинают без остановки болтать о том, что там их имя означает и откуда происходит. Этот приём нормально работал в 2020.
  - А што есмь Майка? - наконец выдала и средневековая.
  Сработало. Только я-то откуда знаю? Что-то там связанное с индейцами майя. Но ей как объяснять? Догадался - расстегнул молнию на своей ветровке и показал ей чёрную футболку:
  - Вот это значит майка.
  - Срачица??? Нее... срачицей мы отроковиц не нарекаем, - серьёзно протянула она. "Вот и зашибись!" - подумал я и продолжил знакомство:
  - А что есмь Айка?
  Она засмеялась, сделала рожки и проблеяла: "Меее!" "Коза", - дошло до меня. Уж лучше майкой именоваться, но ей походу козлиное имя было по приколу.
  - Лепота, - начал преодолевать языковой барьер. Айка улыбнулась:
  - Ато! Ты откуду явился?
  - Я сын архистратига. Господина, который тебя отпустил.
  - Значится, сынок-то покамест - не господин?
  - Тоже господин. Фазер тебя отпустил. А я говорю, тебе лучше пойти вместе с нами. Пока тебя в лесу другой ипат не нашёл. Или ты опять в рабыни хочешь?
  - Нее, не хочу... Я-то из лучших жён.
  - Да не вопрос, из лучших, - согласился я. С самомнением у Майки сто пудов "ноу проблем", но дальше трепаться времени не было. Надо возвращаться на полянку караулить отца-батюшку.
  - И ещё. Этого вельзевеля я загасил, но скоро припрутся другие. От них ты палками не отмахаешься.
  Айка опять застыла как парализованная.
  - Подойдёшь счас к архистратигу и поплачешься ему: "Я одна в лесу боюсь и вам мясо варить буду". Разумеешь?
  - Ато!
  Ставлю, на бесплатную кухарку фазер поведётся - готовку он всегда ненавидел и сам мог сварить только вечно слипавшиеся макароны. Я поднял с земли плащ и маску:
  - Вельзевеля с собой прихвачу, пригодится, - кратко пояснил ей и, не оглядываясь, пошёл на поляну. Сама придёт - куда денется.
  Глава 35. Архистратиг
  Я присел на землю, облокотившись на магическое создание по имени Пень Дэхо, и погрузился в более подробное изучение системного магазина. Надо себе что-нибудь прикупить из защитной магии, а то слишком много игроков попрощалось с жизнью. В первую очередь, решил потратить очки личного усиления. Их было тридцать из максимальных ста возможных. Когда получу оставшиеся семьдесят - неизвестно. Всю свою стратегию развития я буду планировать с учётом приоритета личной безопасности и обороны.
  Наступательные действия, карательные операции будет проводить Кир. Если он погибнет, то его можно повторно призвать свитком. Если погибну я, умрёт и он, так как по условиям игры является только моим питомцем. Моя безопасность превыше всего. Силу, ловкость, выносливость пока прокачивать не намерен. Улучшу возможности обоняния, слуха, зрения, задержки дыхания. Обрету второй поток сознания. Открытие второго потока стоило мне десять очков личного усиления. Благодаря этому мой мозг получил новую редкую способность: анализировать и выполнять два действия одновременно. На всё остальное потратил пять очков.
  В этот момент мир расширил для меня свои границы. Я начал чувствовать новые, незнакомые тошнотворные запахи, исходящие от мёртвых тел на поляне, услышал мышь, которая копошилась где-то рядом со мной под землёй, стал различать мелкие узоры на листьях деревьев, увидел огромный клюв коршуна, парящего в облаках...
  Подслушал, как около могилы, наспех вырытой для разбойников, Гостята оживлённо спорил со своим наследком о каком-то чёрном боге и похоронных обрядах, но суть дискуссии толком не понял. Потом они всё-таки между собой договорились и хором запели какую-то развесёлую песню, а затем и вовсе пустились в пляс. Видимо, таким образом они выражают радость по поводу смерти своих мучителей и снимают стресс.
  Отключился от них и попробовал задержать дыхание, хватило примерно на семь минут. Очень приглянулась функция "Регенерация и блокировка ментального магического воздействия", направленного на моё сознание. Но я обязательно воспользуюсь этой возможностью позже, когда заработаю дополнительные очки. Пока регенерацию заменит Кир в роли мага-доктора, а блокировка ментального воздействия пригодится только через десять лет, когда нарисуются монстры или другие игроки, которые попытаются меня убить.
  В магазине приобрел редкий одноразовый "свиток магической руки" стоимость тридцать тысяч монет. Энергии для использования навыка не требовалось, но я прочёл, что кристалл энергии увеличивает в два раза силу руки, по сравнению с первоначальной. Однако, усиление можно произвести только один раз. "Магическая рука" подходит для магов и существ как замена утраченной конечности или в качестве дополнительной руки для магических существ с двумя потоками сознания. Для начала приобрел один такой свиток, чтобы опробовать на големе. Если подойдет, возьму себе и ещё один ему.
  Купил две самонаполняющиеся фляги для себя и Кира - с запасами пресной воды теперь проблем не возникнет. Конечно, один литр в день человеку явно недостаточно, но и от жажды не умрём, а дополнительно воду будем носить с собой в бурдюках или других ёмкостях, которые найдём.
  Купил два универсальных пояса и интегрировал по двадцать четыре кристалла энергии в каждый, чтобы они стали для посторонних невидимыми и неосязаемыми. Для переноса тяжёлых вещей купил три сумки путника, две для нас с Киром. Внедрил в них по три кристалла для обнуления веса. И по одному кристаллу на один час, когда сумки надо будет сделать невидимыми для всех ненужных людей. Для Гостяты в сумку внедрил пять кристаллов для обнуления веса и один кристалл для невидимости - пусть поработает грузчиком при строительстве нашей базы.
  Взял два плаща иллюзий - будем носить свою удобную одежду, к которой привыкли. Да и защита от некомфортных погодных условий нам очень пригодится. В халатах и шароварах, как у убитых разбойников, бегать я не собираюсь. У этих жира было предостаточно - в такой лёгкой одежде не мёрзли ночью и спали как-то на сырой земле... А если потребуется произвести впечатление, магический плащ покажет на нас качественную и богатую одежду местного или заморского покроя.
  Из талисманов для себя взял "амулет последнего шанса" за одну тысячу монет. Амулет не реагирует на своих и на собственную магию. Получается, что всех мной инициированных магов "амулет последнего шанса" тоже будет игнорировать. Хотел купить амулет для защиты от ментального воздействия, но не стал тратить на него монеты, подумав, что мне в ближайшие годы он точно не пригодится, так как ни с кем из игроков контактировать не собираюсь.
  Для безопасной ночёвки в комфортных условиях прикупил шатёр площадью внутреннего пространства сто квадратных метров, и обеспечил нам невидимость на протяжении десяти часов. В конфигураторе настроил опции шатра под размещение со всеми удобствами для двух человек. Всего "отель" обошёлся в двадцать одну тысячу пятьдесят монет.
  Для своей безопасности приобрел свиток "первого уровня телепортации", который позволял за десять единиц энергии перемещать одного человека на расстояние до одного километра. Прочитал в описании, что перемещение возможно в любую точку в радиусе одного километра, но только туда, где игрок до этого уже был или в пределах видимости. Получается, что наугад телепортироваться я не смогу. Эту способность я выбрал для того, чтобы в случае атаки оперативно переместиться, в спокойной обстановке собраться с мыслями и затем применить активное противодействие.
  Купил магический колчан для стрел своего охотничьего арбалета. Запас будет автоматически пополняться из расчёта одна стрела в день. Для общения с Huesosом, Кукарачей и Пень Дэхо потребовалось купить редкий свиток навыка "общение с магическими существами" за тридцать тысяч монет. Он давал возможность обмениваться информацией: одна минута за десять единиц энергии. Очень расточительно.
  Для Кукарачи купил свиток первого уровня "электрический разряд". Как обычно, первый уровень: десять единиц энергии за одно применение. Будет козырем в моём рукаве. Жуки умеют летать, так что, думаю, из засады он сможет нанести урон противнику не хуже электрошокера. Для Пень Дэхо взял свиток первого уровня "Передвижение", чтобы дуб мог идти со средней скоростью пешехода и размахивать своими ветками.
  Купил пятьдесят кристаллов энергии, а также блокиратор магии первого уровня. Незаменимая вещь для казино. Чтобы другие игроки не смогли воздействовать магией на шарик в рулетке. А они обязательно это будут делать. Радиус воздействия - десять метров, что позволит обезопасить игровой зал моего будущего заведения.
  Глава 36. Первые подданные
  Я открыл глаза и осмотрелся - стало темнеть. Гостята и Баско уже закончили свои бесноватые пляски и теперь деловито сортировали еду, которую они вытащили из сумок бандитов. Никого из убитых на поляне уже не было - всех покойников благополучно перетащили в лесок. Кир, как верный часовой, находился около меня, как я ему и велел. Передо мной стояла Айка, покорно склонив голову. Видимо, ждала, когда я обращу на неё внимание:
  - Айка, ты же вроде ушла, зачем вернулась?
  - Не серчайте, архистратиг... Наперво-то убежала, да опосля опомнилася... Не прогоняйте, архистратиг. Итить мне некамо и двора тута у меня нету. Боюсь одна в лесу сидеть, там другой ипат меня найдёт да сызнова надругается... Иль другой Вельзевель в ночи прийдёт, от него я палками не отмахаюся. Возьмите меня к себе, я вам мясо варить буду.
  Прислушиваясь к разговору, Кир приосанился как наследный прынц.
  - Мясо - это хорошо. Ладно, оставайся. Но предупреждаю, готовить тебе придётся часто и большими порциями.
  - Благодарствую, архистратиг.
  Я посмотрел на неё и решил, что на одного преданного человека стало больше. Надо набрать двадцать тысяч подданных. Почему бы не начать с сегодняшнего дня?
  - Госята и Баско, подойдите ко мне.
  Они перестали возиться с объедками и молча приблизились.
  - У вас, наверное, имеются вопросы, что мы здесь делаем и откуда прибыли.
  - Имеются, - ухмыльнувшись, ответил за всех Гостята.
  - Я Александр, а моего сына зовут Кир. Мы прибыли из другого мира с важной миссией от нашего бога. Мы должны защитить ваш мир от монстров, которые появятся здесь через несколько лет. Жить мы здесь планируем долго, и теперь ваш мир будет нам домом. Мы владеем магией и станем помогать людям бороться со злом. Нас бояться не надо. Для своих друзей и подданных мы будем справедливы и добры. От вас требуется выполнять наши приказы и помочь нам построить крепость-город. Предательства мы от вас не потерпим и жестоко покараем. С этого дня я буду считать вас своими людьми и заботиться о вас. Все согласны?
  Они закивали. Вторым потоком сознания я отслеживал сообщения системы и увидел поздравление с новыми подданными.
  Количество подданных: два
  Необходимый минимум: девятнадцать тысяч девятьсот девяносто восемь.
  Выходит, зомби и магические существа подданными не считаются. Ладно, будем это учитывать. Я подошёл к дубу и активировал на нём свиток. Пень Дэхо шустро зашевелил ветками и начал вытаскивать корни из земли - учился передвигаться. Кукарачу наградил свитком электрического разряда. После этого приблизился к голему и экипировал его магической рукой. На себе применил все купленные свитки. Активировал способность общения с магическими созданиями и приказал Huesosу, чтобы он взял мой нож и помахал им. Кукри из моей руки взмыл в воздух и начал взмахами перемещаться вверх-вниз.
  - Отойди на пять шагов назад, - приказал я скелету. Он подчинился и немного отодвинулся вместе с висящим в воздухе ножом.
  - Пень Дэхо, не шевелись, - сказал дубу, и он замер как вкопанный.
  - Кукарача, перелети к Киру, - велел жуку, и он, расправив крылья, медленно переместился на плечо Кира.
  Глава 37. Тайны древних врачевателей
  Моя энергия закончилась, и я обратился к Айке:
  - Я решил сделать тебя магом-целителем. Хочешь помогать мне в работе?
  - Как угодно, архистратиг...
  - Кир, какую способность для тебя приобрести?
  - Магическую руку, как у голема.
  - Не получится, там условие: второй поток сознания, а у тебя его не будет.
  - Ну, тогда что-нибудь атакующее и защитное для ближнего боя.
  - Хорошо, посмотрю. Ждите.
  Опять зашёл в магазин. Сейчас глаза я уже не закрывал. Второй поток сознания позволял мне делать два действия одновременно. Я купил ещё четыре кристалла энергии и свиток первого уровня "Лечение и регенерация" для Айки, себе и голему - две магических руки. Для Кира я искал что-нибудь, подходящее к его имиджу. В итоге, для поддержания репутации "шайтана" и "вельзевеля", которую Кир вполне заслуженно приобрёл за столь короткий промежуток времени, выбрал три свитка первого уровня:
  Двойник;
  Аура ужаса;
  Магический щит.
  За десять единиц энергии навык "Двойник" позволял создавать иллюзорного фантома и управлять им на протяжении десяти минут. Двойник не мог наносить физический урон противнику, но он способен разговаривать, двигаться, передавать предметы и издавать устрашающие звуки. "Аура ужаса" действовала в радиусе десяти метров в течение десяти минут и требовала расхода десять единиц энергии. "Магический щит" поглощал любой урон и магическое воздействие до второго уровня включительно.
  Когда я закончил с маго-шопингом, посмотрел, сколько денег у меня осталось. На балансе числилось шестьсот тысяч пятьсот пятьдесят монет. При первоначальном планировании нашего с Киром магического развития я рассчитывал потратить полмиллиона монет. Оставшуюся сумму планирую инвестировать в образование и интеллектуальное развитие перспективных подданных, а также вложить в строительство своего города. Подумав немного, вернулся в магазин и докупил про запас ещё сорок кристаллов энергии. Двадцать себе и двадцать Киру. Нельзя допустить, чтобы заклинания или навыки перестали действовать в самый ответственный момент. Пришло время проэкзаменовать Айку на наличие познаний в области медицины:
  - Айка, расскажи, что ты знаешь об искусстве врачевания. Может, тебе известны целебные травы или снадобья?
  - Как уж не ведать, архистратиг! У нас один великий целитель-балии врачует нутром тотемной животины. Коли лихорадка приходит, ложит болящему на грудину издохшую куру. Ежели не полегчает, тогда уж курий помёт... Иная бабка-ведунья все язвы пердячей травой, молитвами христианскими да амулетами с рунами заговаривает, - поделилась с нами Айка ценными познаниями и добавила:
  - Но как только мор падучий по всей земле идёт, да зараза смертельная смердов через одного косит, так князья с придворными целителями глупый народ на гуляния, пляски да ристалища созывают. А опосля их - целителей - ищи-свищи, не докричишься. Окопаются, за высокими заборами попрячутся. Ежели кто из болящих к ним постучится - не пущают. Ворота не отворяют, мол, без вас заняты, работы полно, к другому знахарю ступайте, молитву покамест прочтите, а тута местов нету. Иль же докричишься до лекаря, да токмо он через пять ночей припрётся, а болящий, гляди-ка, на последнем издыхании на тот свет собирается. Иль с воронами, на погосте околел-окоченел давно...
  - Зато у нас во время пандемии работу скорой помощи отлично организовали. Дозвонился, ну, докричался дежурному с первого раза, и уже через десять минут врачи ко всем болящим сразу приезжают. Двадцать первый век на дворе - прогресс всё-таки! - высказался и Кир, решил произвести впечатление на девушку.
  - Неужто? - удивилась Айка.
  - Ато!
  - Что ещё про целителей знаешь? - продолжил я экзамен по древней эпидемиологии, вирусологии, фармакологии и медицине.
  - Ежели кто из родичей новопреставленного им хоть слово поперёк молвит, плюнет в харю али худое про них на заборе намалюет, так сразу псов своих с цепи спускают, а опосля силком в острог тащут... - Айка замолчала, собираясь с мыслями, потом продолжила:
   - А булгарские табибы врачуют веником берёзовым, мясом животин да птах. Мясо клеста особливо от колик, мёд липовый при всех недугах. Струя бобровая - вот самое первое зелие!
  - Что такое бобровая струя? - не удержался я и спросил, когда представил себе, как древние врачеватели собирают в баночку мочу бедного бобра.
  - Дюже ценная врачьба. Мускус берут из пупка бобра-самца. Бобровая струя врачует трясцу, убывание памяти, женские недуги головы да кручину. Булгарский табиб Ахмед-Булгари мне про зелие "шайтанов перст" сказывал. У рек и холмов лекари окаменевших издохших раковин-моллюсков собирают. Коих толкут в костяной ступе. Недужные испивают "шайтанов перст" вкупе с дождевой водой да тотчас исцеляются... Ишо помню у него верное зелие - зола "чарме булгхар". Предают огню кожу да мозги убиенной животины. Овна, может, али козлича. А ещё чего тайного туда кладут - более не ведаю.
  - Очень познавательно, спасибо. Знаешь, Айка, в стране, из которой мы с Киром прибыли, до сих пор среди врачей остались такие... "балии" с высшим медицинским образованием, которые курий помёт, золу и бобровую струю по красивым баночкам расфасовывают. И потом как лекарство от всех болезней своим пациентам за большие деньги втюхивают. А женские недуги головы свечами и амулетами с рунами вылечить пытаются...
  - Неужто? - изумилась Айка.
  - Ато! - подмигнул ей Кир.
  - С сегодняшнего вечера ты должна забыть всё, что знала о допотопной медицине. Я сделаю тебя магом-целителем, и лечить ты будешь только магией.
  Я передал ей кристалл активации магии, четыре кристалла эфирной энергии и свиток "Лечение первого уровня":
  - Произнеси про себя: "Применить".
  Она сделала так, как я сказал, а затем улыбнулась.
  - Примени магию лечения на Кире, - велел я Айке, но она ничего не поняла. - Коснись Кира и представь, что ты его излечиваешь.
  Айка робко дотронулась до Кира и в первый раз не побоялась посмотреть ему в глаза.
  - Всё, норм. Выздоровел, - кратко проинформировал Кир.
  Глава 38. Абдаллах
  - Гостята, может, ещё что важное вспомнишь о торговле Булгарии с другими народами.
  - Как же, как не помнить... Эмир Абдаллах-ибн-Ахмет не пущает купцов с Самарканда и Бухары идти по реке Идель на север и тьрговать там. Сказывает купцам, што на севере ждут их пагуба и беденьства всяческие, кои они опосля на родную землю к себе притащут, когда назад воротятся. А всех северных купцов с Белоозера, Ростова, Новгорода и окрестных земель на юга не пущает, абы они свой холод южным магометанам не привезли и всё тама не заморозили. Потому, говорит, в Болгаре встречайтесь да тута торгуйтесь.
  - Находчивый Абдаллах! - усмехнулся Кир.
  - На монетах в Богларе лик не чеканят, - продолжил докладывать Гостята. - Ценят их по весу. Ишо видал у них сурийские да самаркандские дирхемы, золотые динары.
  - Какие длины и веса применяют в Болгаре?
  Гостята принялся методично перечислять: верста, сажень, локоть, пядь, шаги, берковец, пуд. Ещё пробормотал про какие-то пироги и почки. Понятно, что это применять невозможно - нечего мне голову ненужной информацией забивать, пока есть, о чём побеспокоиться. Хорошо, что местные уже используют десятичную систему исчисления.
  - Гостята, я поручу тебе и Баско одно важное дело. Будете вести от моего имени торговлю с Болгаром, ещё нужно нанять людей - построить опорный пункт со складами и жильём. За работу ты получишь каждую сотую монету, которая пройдёт через твои руки. Кроме того, я передам тебе магический навык владения "общим языком". В мой город придут подданные из разных уголков земли, поэтому для того, чтобы все друг друга понимали, нам и нужен единый, общий язык.
  Пока я толкал очередную речь, вторым потоком сознания приобрёл для Гостяты навык испанского языка и математики по десять тысяч монет за каждый. Более сложные науки стоят дорого, и сейчас я не могу позволить себе такие покупки.
  - Вот, примени, как Айка, - я передал ему свитки. - Ещё возьми магическую сумку: можешь положить в неё любой товар весом пятьсот килограммов, но когда поднимешь её, груза не почувствуешь, пойдёшь налегке, а если увидишь поблизости воров, сможешь сделать сумку невидимой на один час.
  - Пять сот кылограм - энто сколико?
  - Применишь на себе свитки со знаниями и сразу всё поймешь. В ближайшие дни я отдам тебе мерные гири и одну хитроумную линейку, с их помощью ты научишься вычислять точную длину и вес.
  Гостята активировал свитки и серьёзно подвис, что-то бормоча себе под нос, а я применил свиток магической руки, усиленной кристаллом энергии, и попытался управлять ей. Как таковой руки я не ощущал, но мог держать предметы около себя, управлять ими, и всё, что нужно, перемещать за спину - выхватил пистолет и обвёл им вокруг себя, прицеливаясь в воображаемых врагов.
  Чтобы проверить двойную силу, швырнул тяжёлый камень. Отличная способность, скрытые атаки пройдут на ура. Примерил на себе плащ с поясом - температура тела стала более комфортной, на пояс повесил оружие и скрыл его, сделав невидимым. Киру отдал купленные для него навыки вместе с кристаллами и артефактами. Посмотрел в интерфейсе состояние его здоровья: сто процентов. Значит, самая главная цель нашего перемещения в этот мир успешно достигнута.
  Глава 39. Ужин сервирован
  Я вручил скелету два меча, которые забрал у разбойников:
  - Huesos, охраняй, - активировав навык общения с магическими существами, приказал голему, теперь уже двурукому. Он отошёл от нас и застыл по стойке "смирно". - Пень Дэхо, попробуй взять их в руки, - протянул дубу оставшиеся мечи и палицу. Дерево зашевелило ветками и неуклюже подхватило оружие. - Кукарача, теперь ты мой телохранитель.
  - Дон Алехандро посмешными прозвищами своих созданий нарёк! - подал голос Гостята и в первый раз засмеялся за этот день. Видимо, испанский в нужном объёме уже освоил.
  Пока я разбирался с Гостятой и прочими питомцами, Айка незамедлительно приступила к возложенным на неё обязанностям кухарки под чутким руководством Кира - подошла ко мне и сообщила:
  - Ваш ужын се-рви-рова-нн, архистратиг.
  Ясно. Пока я был занят делом, Кир прикалываться изволил и уже успел надоумить барышню, как ей следует вести себя в "лучших домах Лондона".
  - Премного благодарен, - ответил я репликой в том же духе.
  Времени они даром не теряли. Кир выдал ей наш походный котелок и шампуры. Сообразили разжечь костёр, оставшийся от разбойников, котелок укрепили на три крупные ветки, а рядом соорудили "мангал" из камней. В котелке Айка отварила порезанное на куски сушёное мясо, скатала из муки и воды шарики типа клёцок и бросила их туда же. На шампурах вместо привычных шашлыков запекались яблоки.
  - Хорошо, будем довольствоваться местными изысками. Давайте поужинаем и спать. Завтра надо дойти до реки и кое-куда сплавать, чтобы посмотреть один интересный остров.
  Мы с Киром отправились в магический шатёр, активировав защиту. Новые подданные пусть сами разбираются с ночёвкой - сон в лесу под открытым небом им, закалённым, только здоровья прибавит.
  Когда лежал в спальном мешке в пустом шатре без мебели (решил пока на удобства и предметы роскоши монеты не тратить), подвёл итоги первого дня. Запасы энергии:
  Кир - 430 единиц
  Александр - 410 единиц
  Айка - 50 единиц
  Монеты развития: 526 250
  Количество игроков: 861.
  За два последних часа погибло ещё пять игроков. "Если они продолжат помирать в таком же темпе, я выйду из этой игры победителем, и даже бодаться мне ни с кем не придётся", - помечтал перед сном.
  Глава 40. Нырища
  С утра я попросил Кира разложить вещи по нашим магическим сумкам-переноскам, а сам начал паковать более ценное снаряжение и оборудование. Пока перекладывал боеприпасы, подумал, что целесообразно будет запрятать Пень Дэхо в надёжное место до лучших времён. В ближайшие месяцы нам предстоят только "увлекательные" волжские путешествия и "незабываемые" морские круизы на лодках и галерах - по воде дерево таскать за собой глупо. Также вспомнил обещание, которое по доброте душевной дал вчера Гостяте: дождаться разбойников и разобраться с ними. Собрал всех вместе и спросил:
  - Айка, у твоих поверженных ипатов есть где-нибудь поблизости укрытие или дом?
  - Какой дом! Нырищу тута недалече в чащобе вырыли, тама и хоронилися...
  - Ты дорогу туда знаешь? Показать можешь?
  - Ато!
  Свернув лагерь, мы в полном составе двинулись к логову разбойников. Кир с автоматом шёл впереди. Айка мельтешила рядом, показывая дорогу. Замыкал шествие скелет, вооружённый двумя мечами. Когда прошагали по лесу минут сорок, Айка велела нам остановиться, прошла ещё несколько шагов, затем замерла, прислушиваясь. Я своими прокаченными ушами никакой подозрительной активности не зафиксировал.
  Тем временем Айка, не обладавшая такими магическими сверхспособностями, подняла толстую палку и швырнула её в сторону замаскированной сухими ветками "нырищи", вырытой у основания небольшого холма, на котором также росли высокие деревья. Палка приземлилась около разбойничьей перевалочной базы, но оттуда никто не вылез, и я велел Киру произвести в сторону нырищи один контрольный выстрел, чтоб уж наверняка. В ответ тишина. Ну и отлично.
  - Можно забрать свои пожитки, архистратиг? - попросила Айка.
  - Можно, только быстро, не копайся там долго, - разрешил я. Вскоре она вышла из пещеры с цветастым узелком, от которого понесло сыростью и ещё какой-то тухлятиной.
  - Сообщите Пень Дэхо приметы всех разбойников, которые уехали в Сувар, - обратился я к Гостяте, Баско и Айке, что они с превеликим удовольствием и сделали.
  - Пень Дэхо останется здесь, и если разбойники с указанными вами приметами появятся здесь, он разберётся с ними своими методами.
  - Благодарю, Дон Алехандро! - хором ответили Гостята и Баско.
  - Пень Дэхо, как только сюда придут бандиты, ликвидируй их. Потом мы за тобой приедем и заберём с собой, - пообещал я на прощание дубу. Пень Дэхо остался ждать гостей. Я обратил внимание, что рукоятки мечей переплелись ветками и неплохо замаскировались среди дубовой листвы.
  Глава 41. Немного истории
  Мы бодро двинулись по лесу в сторону левого берега Волги.
  - Кукарача, поймай-ка нам что-нибудь на обед, - скомандовал я жуку, и он, устрашающе зажужжав, полетел вперёд. Неспешным шагом, обсуждая с Киром планы действий и тактику общения с местными правителями в Болгаре, мы протопали часа два. Внезапно раздался дикий рёв, и из кустов появился медведь. Почему-то он выпрыгнул к нам боком и при этом активно тряс головой. Не успели мы с Киром навести на него оружие, зверь получил удар мечом по голове от нашего экзоскелета, потом ещё один другим мечом и затем ещё несколько раз. В итоге, рядом с нами лежал медведь, напоминавший отбивную в шерсти.
  Голем неспешно перестроился в конец нашей колонны. Боевые качества железяки оказались на высоте. Надо будет купить более качественное оружие для него. Что-то жужжащее село мне на плечо, и я догадался, что на медведя охотился наш Кукарача, но не смог его пробить разрядом. Видимо, медведь для первого уровня заклинаний слишком много весил.
  - Молодец, Кукарача, получи подарок и лети, теперь лови кого-нибудь помельче, - похвалил я жука и активировал на нём кристалл эфирной энергии, который только что купил в системном магазине. - Гостята, скажи, ты знаешь, какой сейчас год от рождества христова? - спросил я его на испанском, решив параллельно узнать, насколько хорошо он владеет "общим языком". На магическое обучение Гостяты я уже кучу монет потратил, однако.
  - Одна тысяча семидесятый, Дон Алехандро, - продолжил он диалог на вполне приличном "castellano" - кастильском варианте испанского языка. - Но в Волжской Булгарии летоисчисление идёт по мусульманскому календарю. Несколько поколений назад балтавар Алмуш принял ислам и начал строить мечети. С тех пор вся страна перешла на мусульманский календарь.
  - Неужели все без исключения приняли ислам? - спросил я, практикуя общение на испанском.
  - Нет, много наших ушло за Волгу, и сейчас они расселились вдоль реки Свияга. Их тогда увел князь Вирак из клана Саван, но в настоящее время они ведут торговлю с Болгаром. И пока друг с другом не воюют.
  - А с кем воюет Булгария?
  - Из Киевской Руси часто совершают набеги, но в мирное время с Киевом идёт бойкая торговля. Иногда нападают хазары и половцы: когда поодиночке, когда совместно с князем киевским. С востока с войной приходят монгольские племена. Булгария постоянно воюет с кем-нибудь. Сейчас царствует эмир Абдаллах.
  - Какое количество войск у эмира?
  - Примерно сорок или пятьдесят тысяч батыров.
  От разговоров на военные темы меня отвлёк прилетевший жук. Покружив немного перед моим лицом, вновь полетел вглубь леса. Я последовал за ним и через несколько десятков шагов увидел крупного мёртвого зайца со слегка опалённой серой шкурой.
  - Молодец, Кукарача, хороший добытчик, - похвалил его, вновь активировав способности общения с магическими существами. - Теперь прячься в плащ.
  Жук приземлился мне на плечо и закопался в воротник магического плаща. Я взял охотничий трофей и вернулся к ожидавшим меня людям:
  - Скоро подойдём к реке, там надо будет перекусить, а то потом нам долго плыть придётся.
  Когда добрались до Волги, я удивился, что речной пейзаж нисколько не изменился за прошедшую тысячу лет. На песчаном берегу, где мы стояли сейчас, всё также росли ивы и прибрежные кустарники, лежали выброшенные волнами продолговатые двустворчатые моллюски, на которые с неподдельным интересом поглядывал Баско. Наклонился, прихватил парочку, принюхался и проворно припрятал их к себе в карман.
  Противоположный правый берег Волги, как и в 2020, представлял собой живописное зрелище. Широкая водная гладь с переливающимися солнечными бликами, а за ней покрытые яркой травой высокие холмы: иногда с меловыми горами, а иногда с небольшими лиственными рощами. Правый волжский берег повсеместно крутой, изрезан глубокими оврагами и долинами небольших рек и ручейков. Склоны холмов ассиметричные, образуют крутые обрывы и уступы, у каждого склона свой уникальный рельеф. Поселений в пределах видимости я не заметил.
  Начал подготовку к отплытию, из магической сумки вытащил лодку и электродвигатель к ней. Солнечную панель я планировал монтировать на тентовый каркас, а накачивать лодку поручил Баско. Вполне выносливое и крепкое создание - пусть поработает. Через полчаса плавсредство было подготовлено к отплытию.
  Айка приготовила суп из зайца, соли и муки по проверенному вчерашнему рецепту. За обедом Гостята начал расспрашивать о лодке, и каким образом она сможет передвигаться по воде. Я рассказал ему о моторе, который будет крутить винт, и о том, что на лодку можно установить небольшой парус для увеличения скорости. Но пока я парус ставить не буду, чтобы не привлекать к нам ненужное внимание. Гостята удивился, каким же образом такая лёгкая лодка, накаченная одним воздухом, удержит на реке пять человек и вдобавок голема.
  Я ответил, не вдаваясь в ненужные подробности, что существуют различные законы природы, которые он скоро узнает от нас, а потом попросил Гостяту организовать "курсы изучения испанского языка" для Баско и Айки, чтобы не тратить зря время. Похлёбка из зайца получилась вкусная, и все с аппетитом ели, за исключением Баско, который, нехотя проглотив пару ложек, сидел молча и о чём-то интенсивно размышлял.
  Глава 42. Остров-град Свияжск
  Тяжело вздохнув, Баско осмелился обратиться ко мне с вопросом:
  - В каку сторону путь держать будем, а?
  - Поедем на лодке по Волге смотреть один занятный островок.
  - В сторону Болгара али в сторону Казана?
  - В сторону Казани, а потом ещё километров сорок вверх по Волге.
  Баско многозначительно переглянулся с Гостятой, после чего оба родича пригрузились и примолкли.
  - Спёрли золотишко в Казани или другими делишками там прославились, а теперь струханули и не хотите там светиться? - полюбопытствовал Кир.
  - Што ты, мы люди честные, никому лихого не делали! Мы Казан завсегда пешком обходим. Никогда по реке мимо городища энтого на ладьях не плывём...Так уж далече, но нам с отцом безопаснее, - нехотя пояснил Баско.
  - Чёт я не догнал, что страшного в нашей Казани? - принялся выспрашивать Кир.
  - В Казане-то ничего страшного нету, - сообщил Баско. - Но все купьчины бают, што ежели идти на ладье, то там, где меленькая речушка вливается в Волгу, прям около Казана сидит ужасный чёрный Змей Зилант! Купьчины не раз видали на Волге в том самом месте летящего змея в три аршина длиной. Змей тащил по воздуху визжащего смерда в лапах своих огромных, с когтями острыми аки у коршуна. На голове у Зиланта золотая корона с каменьями драгоценными. Крылья, хвост и язык червлёные, а клюв и когти золочёные. Из пасти огонь изрыгает. И ежли Змей того захочет, то цельный город сможет сжечь!
  - Интересная история, Баско.
  - Да не парьтесь вы! С Зилантом я знаком и базарить с ним умею, - выдал им Кир.- Ладно, хрен с вами... уболтаю змея, чтоб он вас не сожрал.
   Мы погрузились в лодку, мотор зажужжал, получая электричество от одного из аккумуляторов. Второй аккумулятор стоял в резерве. Когда первый разрядится, поставим его заряжаться от солнечных батарей. Путь я держал вверх по течению, туда, где река Свияга из моей прошлой жизни впадает в Волгу. Свияга - небольшая река с извилистым руслом и запоминающимся прибрежным ландшафтом, ширина в межень всего метров тридцать, течёт с юга на север параллельно Волге.
  Там я и планировал найти остров, на территории которого собирался построить временную базу. В современном мире остров-град Свияжск представляет собой высокий холм-останец, где расположена историческая крепость с православными храмами. В своё время Иван Грозный использовал остров в качестве военной базы, а затем контролировал торговлю и судоходство на территории правобережья Волги, заняв стратегическую точку в устье Свияги.
  По преданиям летописцев, в 1550 году, за восемьсот километров от будущего Свияжска, в лесах под Угличем был срублен город с деревянными башнями, стенами, церквями и домами. Затем постройки разобрали и по частям переправили по Волге. За двадцать четыре дня семьдесят пять тысяч воинов вырубили весь лес на территории острова, срезали вершину горы и возвели самую большую крепость Московского царства. Грандиозный по средневековым меркам проект реализовали за шестнадцать месяцев. Ну и мы с Киром решили-постановили, что этот остров и нам для обороны и перевалочной базы вполне сгодится. Через несколько часов узнаем, как выглядит Свияжск в одиннадцатом веке.
  Глава 43. Зилант
  Вспоминая красочную презентацию в PowerPoint по истории Свияжска, которую я, как ответственный родитель, поздним воскресным вечером сделал вместо Кира-второклассника, я осматривал знакомые речные пейзажи. Вот здесь, на левом берегу Волги, через тысячу лет будет располагаться "Казанская рублёвка" - элитный коттеджный посёлок "Боровое Матюшино", а после него, километров через семь в сторону Казани, - знаменитая своим непревзойдённым букетом, канализационная насосная станция обработки и слива городских сточных вод. Ещё пару километров, и на высоком холме мы увидели небольшие деревянные постройки, а впереди - место слияния Волги и Казанки. Это месторасположение древней Казани - ошибки быть не может.
  - Ага, уже к Казани подгребли, - вживаясь в роль экскурсовода, Кир подмигнул Гостяте с Баско. Удивительно, другие лодки и ладьи нам пока не встретились, но оно и к лучшему. После того, как Казань осталась позади, и мы прошли устье Казанки, родичи засуетились, начали пристально вглядываться в прибрежную территорию, увидели крошечный безобидный холмик и запричитали:
  - Вона Зилантова гора, точно там Зилант схоронился да поджидает нас!
  Затем они дружно упали на колени, и Баско глубокомысленно изрёк:
  - Сварогу станем возносить молитвы.
  - И Перуну не помешает поклониться, - авторитетно добавил Гостята.
  Айка, сидевшая у края лодки, презрительно взирала на эти шевеления и к языческим молитвам присоединяться не собиралась. Вдруг Гостята и Баско резко вскочили с колен, затряслись, запаниковали и, опустившись на четвереньки, с криками заметались по лодке:
  - ААА!... страх какой... слыхали... вона как за горой загрохотало... в ушах звон стоит... щас Зилант нагрянет на нас да целиком пожрёт... головушка моя щас разорвётся... ААА!
  - Молчать! - рявкнул Кир. - Молчать говорю! Тихо всем сидеть! Рты закрыли!
  Гостята с Баско каким-то мистическим образом услышали его, подчинились, покорно плюхнувшись задницами в лодку, и наконец заткнулись. Кир встал в позу, театрально закатил глаза и громко продекламировал:
  - Счас Зиланта уболтаю... Да, я это - Кир, здрасьте... да, всё... понял ... благодарю... Да расслабьтесь вы, счас всё закончится!
  Секунд через десять Баско и Гостята перестали бесноваться и угомонились.
  - Ох, ты глянь, стихло всё... пронесло... проплыли место проклятое... не зря купчины баяли ... Кирила самого Зиланта заговорил... слышь... заклинатель...
  Кир подошёл ко мне и прошептал на ухо: "Аура ужаса активирована и протестирована".
  - Андестенд, - кивнул ему я. - Кто тебя так орать и командовать научил, сыночек? Кажется, у дрессировщиков питбульмастифов ты пока ещё не проходил стажировку.
  - Неуважаемая Марина Ермолаевна в первом классе передала педагогический опыт.
  Глава 44. Двойник
  Решил немного разрядить напряжённую обстановку:
  - А почему бы по пути к острову не наловить рыбы?
  Я достал из сумки спиннинг и прикрутил к нему катушку с леской. Гостята с Баско закончили обсуждать свои кошмары и с неподдельным интересом начали наблюдать за мной. Я взял самую большую катушку - подумал, что мелкую рыбу ловить, как раньше, уже неинтересно. Буду надеяться на более серьёзный улов: здесь вода не испорчена сбросами токсичных веществ - побочными продуктами современных химических производств, бензином и городскими стоками, реки дамбами не перекрыты.
  Было бы классно поймать белугу - "акулу рек", которая на Волге в наше время уже не встречается. Белуга - осётр размером с крупную акулу, питается падалью и подводными растениями, но на блесну она не клюнет. Закинул спиннинг, размотал катушку на сто метров и стал ждать хищную рыбу, которая позарится на приманку.
  Голем разместился под навесом. На время поездки я хотел поместить его в магическую сумку, но система сообщила о том, что магических существ в сумке переносить нельзя. Убрал только мечи, чтобы скелет случайно ничего не проткнул. Лодка неторопливо продолжала движение к острову, а часа через два я поздравил себя с первым уловом в виде трёх здоровых жерехов. Каждый из них весил три-четыре килограмма. По моим прикидкам, до острова Свияжска нам осталось ещё километров десять.
  "Что-то Кир после укрощения Зиланта притих и замолчал", - подумал я, и в этот момент раздался визг Айки, которая вдруг выпрыгнула из лодки. Лодка резко качнулась, и скелет, чтобы не упасть, ухватился за Баско. Баско, в свою очередь, дёрнулся от невидимой руки и тоже вывалился за борт.
  Виной всему был Кир. Теперь он протестировал свой навык магического двойника: в метрах десяти от лодки появилась чёрная фантомная тень и побежала по воде прямо на Айку. Вот девичья психика и не выдержала. Но в её оправдание могу сказать, что и Гостята наделал в штаны, а сейчас, делая вид, что спасает Айку с Баско, прыгнул в воду и помог им залезть обратно на борт. Кир, улыбаясь, наблюдал за Айкой. Она залезла в лодку, и, злобно посмотрев на него, стала снимать верхнее зелёное платье, чтобы выжать воду.
  - Вот заодно и искупались, - подытожил я и тоже начал раздеваться, чтобы немного поплавать. Погода солнечная, вода тёплая. За время похода из лагеря бандитов, от встречи с "Зилантом" и двойником мы все немного умаялись. Почему бы не охладиться.
  В общем, неудачная шутка Кира превратилась во всеобщую помывку. Поплавали, погрелись на солнышке, и опять захотелось есть. Конечно, всевозможные продукты и кулинарные изыски ждут нас в системном магазине, но я посчитал, что неразумно тратить на них монеты развития, которые неизвестно как в ближайшее время могут понадобиться.
  Глава 45. Круглая гора
  Подплыли к острову - порадовался, что мы не зря сюда тащились. Я увидел то, что и предполагал: поросший густым лиственным лесом необитаемый холм, окруженный рекой и более мелкими островками с заливными лугами. С одной стороны острова простиралась глубоководная Волга, с другой - Свияга с её своеобразной природой окрестных мелководий, озер, извилистых заливов и заболоченных островков. Построек, людей и следов их присутствия я не заметил.
  - Так энто же урочище "Круглая гора"! - воскликнул всезнающий Гостята.
  - Тоже проклятое место? - подключился Кир.
  - Место силы - стоянка древних людей да языческих волхвов с незапамятных времён, - важно пояснил Баско. - Легенды глаголят, што здеся испокон веков стоит священная роща праотцовских племён.
  - Кир, прогуляйся-ка по территории предков. Если встретишь кого-нибудь из потомков, испугай так, чтобы на остров больше не совались. Часа два у тебя есть на разведку.
  - Я воль, группенфюрер!
  - Скелет, охраняй Кира. Айка, Баско за вами приготовление рыбы. Получите инвентарь, - я протянул Айке перочинный ножик, а кукри дал Баско. - Баско, а вот этой частью ножа, которая напоминает топор, можно даже деревья рубить.
  Дождавшись, когда Айка и Баско приступили к чистке рыбы и заготовке дров, Кир достал из сумки свой аккуратно свёрнутый маскарадный костюм, взял автомат, зашёл в прибрежные кусты и только там нацепил плащ и маску. Затем, не высовывая рогатую морду из кустиков, свистнул скелета на обход по острову. Я решил не обращать внимания его на причуды - других забот хватает.
  - Гостята, ты будешь отвечать за строительство нашей базы на этом острове, - на испанском языке начал я инструктировать своего команданте . - В первую очередь, нужно построить деревянные дома для лесорубов и строителей, потом общую столовую. На низком берегу острова со стороны русла Волги следует возвести пристань на пять галер, рядом - баню и бараки для временного проживания трёх тысяч человек. Раздельных комнат не надо: вдоль стен поставь двухъярусные деревянные кровати. Деньги я тебе выделю, когда мы вместе прибудем в Болгар. Затем мы с Киром отправимся в Византию в Константинополь, а тебе и Баско я доверю всю работу по Свияжску.
  - Мне потребуются продукты питания, одежда и инструменты для строительства, Дон Алехандро.
  - Да, в Болгаре я кое-что продам, и мы всё необходимое там закупим.
  - Чем больше денег, тем больше рабочих рук, и тем быстрее будет продвигаться строительство. Вы правильно сказали, Дон Алехандро. Сначала возводим временное жилье для строителей, чтобы зимой не замёрзли. А потом можно нанять крестьян. За золото они будут работать осенью и зимой, урожай собирать не надо, а времени свободного остаётся много.
  - Я приставлю к тебе голема - он легко расправится с небольшим отрядом грабителей. Дам ему арбалет, мечи, волшебный колчан, в котором ежедневно появляется одна новая стрела. И Кукарача тоже поработает твоим телохранителем. Но имей в виду, что у него только два магических заряда в день. Если ты встретишь в Болгаре умных и изобретательных людей, постарайся их нанять до моего приезда. Если на рынке рабов появятся мастера, учёные, талантливые музыканты, артисты, покупай их, если цена будет приемлема. Ладно, пойдём обедать, а то Кир уже с разведки вернулся... Как обстановка на острове?
  - Норм, прогнали парочку чуваков, на рыбаков не похожих, а мы их так обработали, что они кое-как до своей лодки доскакали и быстренько отвалились, - кратко доложил Кир.
  Глава 46. Испытания на прочность
  Мне захотелось узнать степень выносливости голема.
  - Скелет, начинай размахивать мечами, как будто перед тобой толпятся медведи. И не останавливайся, пока есть силы.
  Голем начал интенсивно "рубить медведей", а мы уселись дегустировать уху и запечённую на углях рыбу.
  - Айка, ты хочешь с нами поехать за море в столицу Византии?
  - Неужто в Царь-Град с храмами каменными? На землю греческую? А позволите?
  - Позволим, ты же теперь маг-целитель. Будешь там людей лечить и деньги зарабатывать. Но тебе придётся зубрить "общий язык".
  - Изучу, архистратиг. Ужо ведаю такие слова: омбрэ, мухер, мучача, кукарача, арболь, транкило. Меня Гостята в лодке выучил, - похвасталась она.
  - Отлично. Баско, скажи, у тебя после возрождения сил стало больше или меньше?
  - Коли голоден, то дюже мало, а ежели ем вдосталь, то и силушки немерено. Мне неотступно трапезничать охота и лучше бы всё сырое. Можно я энту рыбу прямо так живьём съем? Тама вон три рыбины в садке трепыхаются...
  - Конечно, ешь. Теперь в этом мире появилась магия. И прошлые правила приличия больше не действуют и никого не волнуют. Ешь, сколько влезет, а мы посмотрим, станешь ли ты сильнее.
  Баско подошёл к рыбе, схватил её двумя руками и, откусывая огромные куски, начал жадно запихивать их в рот, не побрезговав ни головой, ни чешуёй, ни кишками, как будто голодал несколько дней. Через пять минут не самого приятного зрелища, зомби насытился, пожрав трёх жерехов целиком.
  - Подыму вон то древо, - Баско показал на большое бревно, прибитое к берегу волной.
  - Давай проверим, а потом я тоже испытаю силу своей магической руки.
  Мы подошли к берегу, и Баксо, цепко схватив бревно двумя руками, легко приподнял его над головой.
  - Тяжко, но чуток пронести сумею, - сказал он и бодро прошёл несколько шагов.
  - Теперь я подниму, - активировав магическую руку, я смог приподнять бревно совсем чуть-чуть.
  - Понятно. Баско, у тебя сила трёх человек, - порадовал его я. - Пойдём суп доедать. Ты, наверное, уже проголодался.
  После ужина до заката оставалось ещё пару часов. Я поставил шатёр и выделил туристическую палатку для моих подданных.
  - Пойду рыбу ловить, а вы занимайтесь, чем хотите. Завтра с утра поплывём в Болгар.
  Мне захотелось пройтись с удочкой по тем местам, где я любил рыбачить в прошлой жизни. Только вчера переместились, но уже накатила ностальгия: захотелось посмотреть на цапель, послушать пение птиц, постоять по колено в воде.
  - Кир, засеки время, когда скелет перестанет махать мечами, - сказал я и отправился к реке.
  Глава 47. Епистолия
  Ближе к вечеру вернулся в лагерь. И, похоже, Кир опять дурил башку Гостяте с Баско. Я подошёл посмотреть, что на этот раз. В одной из толстых тетрадей, которые мы взяли с собой, Кир настрочил какой-то текст. Затем дал блокнот Гостяте, и он, используя свои магические навыки, "перетолмачивал" сочинение на булгарский. Булгарский вариант прилежно записывал в другой блокнот Баско русскими буквами под монотонную диктовку Гостяты. "Какой-то жуткий схематоз", - подумал я.
  - Чем это вы заняты? - с подозрением спросил у них.
  - Епистолию вот сообразили! - гордо ответил Баско, довольный своей работой.
  - Айке, что ли любовное послание?
  - Ато! - усмехнулся Кир.
  "Ладно, пусть хоть так в грамматике практикуется. Всё лучше, чем магического двойника за девушками и лягушками гонять".
  - Кир, как долго скелет протянул после того, как я ушёл?
  - Ещё полчаса, потом остановился. Через десять минут опять стал махать, но уже быстро выдохся.
  - Получается, голем сможет выдержать приблизительно один час интенсивного боя. Скелет, подними-ка бревно, - приказал я. Голем подошёл к бревну и приподнял его с одной стороны.
  - Волочи по земле, сколько сможешь.
  Он сделал несколько шагов и выронил бревно. Значит, силы у него как у одного человека, а выносливость превышает человеческую трёхкратно.
  А я ведь забыл телепорт испытать! Мысленно активировал способность к перемещению и очутился по колено в воде в том месте, где недавно ловил рыбу. Ещё раз активировал и опять оказался около Кира и его помощников.
  - Надо и мне телепортацию купить, - высказался Кир.
  - Сейчас особой опасности нет, а вот монет уже мало осталось. Пойдём, поплаваем перед сном вместо душа. Вода сейчас ещё теплее, чем днём.
  - Потом приду - епистолию дописать нужно.
  Глава 48. Кир. Здесь что ни день, то похороны
  У всех предки как предки, а фазер, как детсадовец доверчивый. Ясельная группа, не старше. Поделился со мной созревшим за последние два дня очередным хитроумным планом: отвалить кучу бабла под честное слово Гостяте и Баско, чтоб они нам опорный пункт в Свияжске построили, а в это время мы с фазером свалим в Константинополь зашибать большую деньгу. Я чёт до сих пор не въехал, кто доверяет бабло двум левым чувакам? Разве что - Пень Дэхо.
  И где гарантия, что этот Гостята прихватит наше баблище, и вместо того, чтоб батрачить и гнуть стариковскую спину в Свияжске, не скроется на бескрайних просторах Расеи-матушки? Переименуется в Костяту, сбреет растрёпанную бороду, поменяет свои обноски на новый прикид, и тогда даже Зомбибаско его не узнает. А мы - тем более. Упрям фазер - не переспоришь, не отговоришь. Рискнём, сказал.
  Если Костята и Зомбибаско змея Зиланта боятся до усрачки, буду и дальше их пугать, чтоб меня во всём слушались-повиновались. И, главное, чтоб с нашим баблом не смылись и не спустили его на бухло. Втихаря впарю им страшилку, что попросил Зиланта приглядывать за ними. Ставлю, метод действенный, главное, мне с демонами и маскарадами не спалиться.
  И по Болгару у меня появилась парочка мыслишек. Чёт сомневаюсь, что нас - двух вооружённых чуваков - там с чак-чаками и песнями встретят. Подготовлю свой план, если в Болгаре у фазера ситуация выйдет из-под контроля. Я тоже умею епистолии сочинять...
  По личному приказу фазера направился прочёсывать территорию Свияжска в весёлой компании скелета. Со стороны, где мы причалили, никого не было. Обошли остров, и на южной стороне я заприметил небольшую лодку. Fuck. Приплывших на ней не видно и не слышно.
  От лодки пошёл по следам, оставленным на песчаном берегу. Ставлю, трое двинулись к вершине холма. Оглядываясь по сторонам, последовал за ними. Скелет за мной. Минут через десять, шагая по лесной тропинке, услышал чьё-то заунывное песнопение. Приказал скелету не шуметь, подкрался ближе и пригляделся.
  Fuck again. Здесь что ни день, то похороны. Лес закончился, я засёк компашку из трёх чуваков в белых одеждах и лежащую на земле покойницу, тоже в белом. Первый - раздетый по пояс древний старик с длиннющей белой треугольной бородой, видимо, шаман, завывал заупокойную молитву. Рядом другой чувак, помоложе, выкладывал друг на друга берёзовые поленья в форме прямоугольника, по высоте доходящего ему до плеч. Ставлю, это погребальный костёр.
  У костра разложены разноцветные керамические и глиняные кувшины, тарелки разных размеров, битая птица - вся чёрного цвета, спелые яблоки, и труп, рядом стоял парень года на три постарше меня. Около мёртвой была вырыта неглубокая могила. Я так и не догнал: покойницу на костёр или в могилу? Тут же валялась доисторическая лопата, а другого оружия поблизости что-то не видать.
  Ставлю, эти чуваки не полезут на нас, но хрен знает, сколько они ещё тут провозятся. Может, потом по острову шастать начнут и наткнутся на наш лагерь. Фазер приказал гнать, значит, будем гнать. Я воль! Вышел из леса, вежливо попросил: "Попрошу всех разойтись по домам, садитесь в лодку и отваливайте нахрен".
  "Чёрнбог ...", - запричитал шаман, но с места не сдвинулся, а грохнулся передо мной на колени и уткнулся головой в землю. "Виииий!" - заорал чувак, который складывал поленья для костра, попятился назад, решил спасаться бегством, но разбив пару кувшинов и наступив на тарелки, с грохотом свалился в могилу. Парень стоял столбом около покойницы и тупо таращился на меня, как будто загипнотизировался по самые гланды.
  - Да, Чёрнобог пришествовати. Он самый, - громко сказал им, но они ни хрена меня не поняли. - К Волге топайте, к лодке. Похороны закончились. Больше не появляйтесь здесь, на Круглой горе.
  Я подошёл к шаману, взял его за руку и приказал: "Поднимайся, иди за мной!" Он повиновался, что-то невнятно бормоча. Другой рукой подтолкнул не оказавшего сопротивления парня, посмотрел на покойницу - одетая в длинную белую рубаху красивая стройная женщина со сложенными на груди руками, на её среднем пальце я заприметил массивное золотое кольцо с крупным рубином.
  Потихоньку повёл шамана и парня по тропинке, вспомнил про третьего чувака и оглянулся - он, высунув башку из могилы, наблюдал за нами. Тут проявил инициативу скелет Huesos, приблизился к могиле и невидимыми магическими руками вытащил его. Порядок.
  Мы продолжили траурное шествие к лодке. Рассказывая сказку про Чёрнобога, я вёл обалдевших шамана и парня, а за мной тащился скелет с матерящимся чуваком, который извивался в воздухе, как чёрт на сковородке. Бережно усадили всех в лодку, скелет со всей силы её оттолкнул от берега.
  - Следи, чтоб уплыли отсюда и больше не возвращались, - велел Huesosу. - Я счас вернусь. Тут меня жди.
  Глава 49. Кир. Расщеколда
  That lover of a night came when he would,
  Went in the dawning light whether I would or no;
  Men come, men go...
  "Crazy Jane On God"/ William Butler Yeats
  Миссия выполнена - побежал обратно на "кладбище" за своим первым трофеем. Приблизился к мёртвой, осторожно снял кольцо. Оно с лёгкостью соскользнуло с холодного тонкого пальца. Потом подумал, что нехорошо оставлять покойницу воронам, аккуратно поднял женщину и положил её в неглубокую могилу. Взял валявшуюся рядом лопату, наспех прикопал землёй и убежал.
  Скелет ждал меня у берега - лодка уже удалилась от острова на приличное расстояние. Я помахал троице рукой на прощание. Мы пошли дальше патрулировать остров, но больше никого не встретили. Вернулись в лагерь, но я не стал докладывать подробности. Меньше знают - крепче спят.
  С кольцом пришлось расстаться этим вечерком. Когда все намеченные на сегодня дела были выполнены, и фазер отвалился поплавать перед сном, я сел отдохнуть на берегу около большого пня рядом с нашей палаткой. Только закрыл глаза, чтоб немного расслабиться, ко мне неслышно подошла Айка и ошарашила:
  - Ты пошто, пустобрёх, про Вельзевеля блядословил?
  - Чего???
  - Всё ждала, покуда ты с дозору воротишься... Да вот узрела, как ты в кустах евойную личину рогатую да япончицу чёрную с себя сбрасывал... Нету Вельзевеля здеся! Пошто пужал и страшал меня до смырти?
  - Ладно, извини, дурак был. Импровизировал... А ты пошто меня в кустах поджидала?
  - Выспросить.
  - Выспрашивай.
  - Вот Баско воскресился, а других так смогешь?
  - Сколько времени прошло со дня смерти?
  - Година уж недалече...
  - Нет, Айка, ставлю, это не получится. Баско всего один час трупаком валялся, а когда его подняли, зрачки у него уже исчезли. За год от мертвеца одни кости остаются - их что ли поднимать будем? Разумеешь?
  - Сызнова брешешь! - махнула рукой Айка и заревела без остановки. Я достал из кармана джинсов кольцо с рубином и протянул ей:
  - Вот, возьми. Это тебе. Подарок.
  Айка увидела кольцо, прекратила реветь и начала хохотать:
  - Ай да господин, ай да добрый молодец! Нашёл, змий, расщеколду безголовую! Да мне бабка моя о таких, как ты, завсегда наказывала!!! Ежели девка рыдает али в глубокой печали, то навечере приходит к ней огнянный змий-обаяльник в мужеском образе. Разумная-то девка змия метлой поганой прогонит, а глупой дарит змий поминки - перстни али монеты золочёные. Наутро змий в печную трубу улетает, а монеты, гляди-ка, оборачиваются черепками глиняными, а перстни - навозом лошадиным али курьим!
  - Давай мы так поступим. Пусть кольцо ночью вот здесь полежит, - я положил его в расщелину на пне. - А ты утром придёшь и заберёшь. Урядились?
  - Не надобны чужие побрякушки - своих у меня полно!
  Ночью долго не мог заснуть, потом кое-как проспал часа три и окончательно проснулся. Вышел из палатки подышать свежим воздухом. Уже начался рассвет, вокруг всё стихло - ни звука: не слышно ни птиц, ни животных, ни насекомых, ни ветра, ни шума волн у берега. Никого из наших тоже не засёк. Ставлю, все дрыхли ещё.
  И тут я учуял знакомый запашок. Огляделся, чтоб узнать, кто же посмел насрать рядом с моей палаткой. Оказалось, пень вымазан белым птичьим помётом, справа лежала внушительная горка мышиного дерьма, а слева - аккуратная кучка вонючего свежего козьего. От пня шёл тёплый пар, а кольца с рубином в расщелине не было.
  Глава 50. У каждого свои недостатки
  С утра я решил, что для обеспечения личной гигиены надо что-то придумать. Зашёл в системный магазин и в поисковике задал "свитки, санитария и гигиена". После недолгого замешательства интерфейс выдал: амулет, при ношении которого происходит самоочищение тела и одежды.
  Я выбрал другой свиток, который за десять тысяч монет очищал всё в радиусе двух метров за десять единиц энергии. Затем купил три кристалла энергии для усиления голема. Очень не хочется потерять его в бою, кроме того, если он станет сильнее, будет незаменимым помощником при строительстве свияжской базы. Я попросил всех подойти ко мне и активировал навык очищения.
  - Скелет, иди сюда, - я активировал один кристалл на его корпусе и по одному кристаллу на каждую руку. - Подними вот это бревно, - показал на вчерашнее и поймал себя на мысли, что голем, хоть и без глаз, но как-то видит. Магия без границ! В это время скелет уже поднял бревно над головой.
  - Давай, неси его.
  Скелет потащил бревно. Когда прошёл метров двадцать, я крикнул:
  - Бросай бревно и возвращайся! Сейчас ты останешься на острове распугивать непрошенных гостей, а когда сюда вернётся Гостята, будешь выполнять его команды. Кукарача, ты охраняй Гостяту, - жук перелетел на будущего коменданта острова. - Гостята, я усилил голема, он поможет тебе на стройке. Командуй им на свое усмотрение. Вот стрелы, - я вытащил из колчана все стрелы, которые привез из старого мира, и переложил их в более вместительный, магический. - Не забывай периодически их вынимать, а то колчан забьётся. Скелет, держи арбалет. Попробуй попасть вон в ту птичку.
  В метрах сорока от нас сидела цапля. Мечи упали на землю, арбалет выстрелил в птицу, и стрела пронзила тело невинной жертвы научного эксперимента.
  - Молодец! - похвалил я голема, сходил за стрелой и вернул её в колчан. Приспособил старые ножны к торсу скелета и положил туда мечи. - Айка, приготовь, пожалуйста, щук, наловил их вчера вечером. А я лодку подготовлю к дальнему плаванию.
  Достал из магической сумки небольшой треугольный парус с креплениями, боковые поплавки устойчивости, начал монтировать их на лодку.
  - В вашей великой цивилизации столько удивительных вещей! - изрёк на испанском Гостята.
  - Через несколько десятков лет этих удивительных вещей и здесь будет предостаточно, но магия всё равно намного удобнее и веселее. За сегодняшний день мы не успеем доплыть до Болгара, кто-нибудь знает, где можно на ночь остановиться?
  - Да где хошь! Ежели попроситься на ночлег в посёлках тутошних, селяне мирные вас испужаются да в смертном страхе разбегутся, - высказался Баско, с удовольствием пережёвывая очередную сырую щуку. - Негоже зазря их стращать... К берегу пустынному причалим да скоротаем ночку в твоём шатре, аки вчерась.
  - Что, понравилось тебе с Айкой в одной палатке спать? - пошутил я.
  - Нее, энто дело прошлое, - Баско покосился на покрасневшую Айку. - Таперича энто мне уже не надобно...
  - У каждого свои недостатки, - вставил Кир свои пять копеек.
  Глава 51. Лобач
  Сегодня поплывём с парусами. Дорога дальняя - на электромоторе накладно будет ехать. Надо беречь ресурс мотора. В системном магазине он очень дорого стоит, да и аккумуляторы лишний раз разряжать не хочется. Я установил парус на крепление лодки, а поплавки устойчивости по бокам накачал воздухом. Позавтракали запечёнными на мангале щуками, свернули лагерь, погрузились в лодку и отчалили. Вместо якоря я приспособил камень на верёвке, но пока он ни разу не понадобился.
  За день "речного круиза" до Болгара поймал методом троллинговой ловли двух сомов и кучу жерехов. Сомов оставил для ужина, а жерехов отпустил - слишком уж эта рыба костлявая. Баско только двух слопал, без оглядки на нас. Но мы уже привыкли к его гастрономическим пристрастиям.
  Пока проплывали знакомые всем места, я обсудил с Гостятой и Киром тактику общения с местными и план действий в Болгаре. Нужно встретиться с правителем и договориться о покупке острова, продать часть камней, и вырученные деньги потратить на строительство базы.
  Кир планировал действовать хитростью и лестью, в случае крайней необходимости - оружием и магией. Гостята предлагал откупиться товарами или деньгами, рассказал, что эмир Абдаллах не любит войну и предпочитает торговлю. И ещё Гостята предупредил, что если нас посчитают колдунами, то работников для стройки набрать будет затруднительно. Кроме того, местный мулла может ополчиться и натравить на нас народ, а также местную знать - беков.
  - Кир, давай всё-таки мы с тобой усилимся способностями на случай, если нам придётся вступить в бой. Куплю тебе телепортацию как умение, а себе я возьму магический щит.
  Зашёл в магазин, купил свитки первого уровня и с большим сожалением потратил быстро тающие монеты развития.
  - Причаливаем, здесь переночуем, а завтра уже будем в Болгаре, - сказал я, когда увидел, что мы подплываем к Камскому Устью - месту слияния Волги и Камы. Значит, до пункта назначения осталось совсем немного, километров тридцать.
  Здесь, у горы Лобач, полноводная река Кама заканчивает своё течение и впадает в Волгу, которая, в свою очередь, круто поворачивает на юг и продолжает движение до Каспийского моря. Но до сих пор современные географы ведут дискуссии, кто в кого впадает. В противовес официальной версии, приводят аргументы, что по геологическим параметрам Кама древнее Волги. Если сравнивать две реки по возрасту, полноводности, длине и высоте истоков, Кама является главной рекой, а Волга - её притоком.
  В двадцать первом веке Камское Устье выглядит как бескрайнее море, так как уровень рек поднят плотиной Жигулёвской ГЭС. Противоположного берега не видно, и поэтому популярно новое название - Камское море - самое крупное слияние вод во всей Европе. Разумеется, когда мы сейчас здесь высадились, никакого моря не обнаружили, но на наших спутников, не бывавших ранее в этих местах, водные просторы произвели впечатление.
  Гора Лобач или Айгыр-тау представляет собой отвесный утёс высотою в сто тридцать метров над уровнем моря, у берегов которого разбиваются волны двух полноводных рек. На вершине горы - лес из берёз и сосен. Стены скалы состоят из известняковых пород, вода рядом невероятно мутная и к купанию не располагает - видимо, со скалы падают известняки и части горной породы. Берег - крупная галька. На противоположном низком берегу простирались бескрайние леса до самого горизонта. Справа от Лобача виднелись холмы и ущелья между ними.
  Мы разбили лагерь, отойдя немного дальше от подножья скалы. Кир, надев от ветра капюшон своей куртки, сел на большой камень, достал тетрадку с текстом, который написал ему вчера Баско, и углубился в чтение. Айка, не сказавшая никому ни слова по дороге из Свияжска, молча занялась пойманными мною сомами.
  Глава 52. Печера
  Я обратил внимание, что Баско начал проявлять беспокойство и принюхиваться к чему-то. "Опять очередная тухлятина где-то около нас валяется и подванивает", - отстранённо подумал я. Баско пошёл вдоль берега и вскоре скрылся из виду в ущелье между холмами.
  Часа через полтора он вернулся в испачканных грязью штанах, провонявший сыростью, но не один, а в приятной компании: на левом плече у него сидела тёмно- серая летучая мышь, которую довольный Баско гладил по голове между ушами. Мы все окружили Баско, чтобы познакомиться с новым крошечным спутником - длина тельца этого зверька была всего около десяти сантиметров. Несмотря на свои безобидные размеры, мышь грозно расправил перепончатые крылья, приветствуя нас, и продемонстрировал хищный оскал острых желтоватых клыков.
  - Какой ушан! - заверещала Айка.
  - Вечерница, - прокомментировал Гостята.
  - Где же ты умудрился найти летучего мыша? - удивился я.
  - Тута недалече. Отыскал тёмную печеру.
  Мы взяли походные фонари, и Баско с ушаном на плече повёл нас к обрывистому скалистому оврагу. Здесь мы и увидели вход в "печеру", густые заросли надёжно скрывали его. Это был лаз в горной породе, куда запросто мог зайти человек среднего роста. Около входа лежали покрытые землёй три крупных камня. Их не без труда целый час вынимал Баско, чтобы расширить отверстие в скале и проникнуть внутрь безымянной пещеры, которая так привлекла и зачаровала его. Вход напомнил мне границу двух стихий, где тёплый воздух с дурманящими запахами летних трав, лесов и полноводных рек смешивался с холодом и сыростью таинственного мрачного подземелья...
  Мы осторожно спустились по небольшому узкому ходу, ощущая под ногами скользкие осколки доломита, а затем попали в подземный грот высотой примерно метров пять и шириной метров двадцать. Температура в пещере была чуть выше нуля градусов по Цельсию.
  Осветив грот фонариками, увидели красноватый потолок с миллиардами капель воды и свисавшие вниз желтовато-серые гипсовые столбы. В дальнем конце грота через многочисленные щели чувствовалось движение холодного воздуха. Из противоположного коридора вылетела стая летучих мышей, встревоженная нашим появлением. Мы прошли по коридору и попали в следующий грот, который удивил нас каменными статуями, похожими на фигурки животных.
  Впереди нас ждут ещё десятки километров неизведанных коридоров, бесконечные сводчатые гроты и, возможно, подземные озёра с питьевой водой. Исследованиями здесь можно заниматься до самого утра, поэтому дал команду: "Экскурсия окончена, пора возвращаться обратно в лагерь". Все недовольные нехотя подчинились, и мы выбрались из пещеры. "Надо запомнить место входа - вдруг в будущем надёжное укрытие понадобится", - решил я.
  - Как ты приручил этого мыша? - спросил Кир у Баско.
  - Едва забрался в полумрак печеры, мышь тотчас опустился мне на плечо да угнездился.
  - Понял. Как назовешь питомца?
  - Вельзевелем нареки, - посоветовала Айка. - Хаживал тут давеча по поляне один таковый, - она злобно посмотрела на Кира. - Уж шибко мордой схожи!!!
  Вернувшись в лагерь, Кир позвал девушку подняться на гору Лобач полюбоваться открывающимися сверху перспективами. Сначала Айка сопротивлялась и отказывалась для виду, но потом любопытство победило, и они, о чём-то оживлённо споря, вместе поднялись на скалу. Усевшись у самого обрыва, тусовались там до наступления сумерек.
  Глава 53. Холуи
  С утра я передал образцы камней Гостяте. И сказал, чтобы он нашёл, кому их сбыть за хорошую цену. Договорились завтра утром встретиться на местной торговой площади. Дал ему монеты, которые достались от разбойников, и напомнил про глаза Баско.
  - Ежели кто спросит, поведаю, што отрок от рождения слеп.
  Высадились мы в километрах десяти от Болгара. Ближе подплывать не стали, чтобы с лодок и с берега на наши паруса не глазели все, кому не лень. Я попробовал поместить в волшебную сумку лодку целиком, не сдувая из неё воздух и не снимая паруса. Получилось.
  - Ну, потопали, завтра встретимся на рынке. Но если придётся повоевать, и всё в Болгаре пойдёт наперекосяк, мы будем ждать вас здесь, - наказал я Гостяте, Баско и Айке.
  - Урядились, - они пошли вперёд, а мы вслед за ними, держась на расстоянии.
  Пояс у нас с Киром всегда активирован и пистолеты всегда под рукой. Не успели мы пройти пару километров, как увидели, что несколько всадников окружили нашу троицу и что-то у них агрессивно требовали. Я заметил, что сумка у Гостяты пропала. Значит, команданте успел сориентироваться и активировал функцию невидимки.
  - Кир, давай потренируемся. Врубай магический шит и дави их.
  Мы активировали щиты и когда подошли к всадникам, Кир врубил ауру ужаса, а я со всего размаха двинул под хвост одному из коней своей третьей магической рукой. Никогда не думал, что конь может летать. После моего удара он издал визгливый истошный рёв и отпрыгнул вместе со своим наездником метров на семь в сторону. Всадник слетел с коня в момент прыжка, и сейчас валялся на дороге, подвывая от боли и ужаса. Другие кони заржали и резво поскакали в разные стороны, а всадники вцепились им в шеи, чтобы не слететь.
  - Что они хотели от вас? - спросил я.
  - Хотели, как водится, денег да Айку в пользование за проход.
  - Это были стражники или ханские воины?
  - Нее, чьи-то холуи на вольные заработки снарядились.
  - Понятно.
  Магической рукой я взял за одежду скулящего холуя, приподнял его над землёй и отшвырнул с дороги в кусты.
  Глава 54. Посад
  - Продолжим нашу прогулку, - предложил я, и мы двинулись в первоначальном порядке к Древнему Болгару - одному из крупнейших городов средневековой цивилизации. По моим прикидкам, Болгар, построенный на высоком холме волжского левобережья, насчитывал от пятидесяти до ста тысяч жителей.
  Живописное место выбрали люди, которые когда-то основали его! Вдали виднелись наружные городские стены, рядом - пригородные поселения, широкие поля с посевами и зелёные луга с пасущимся скотом. Здесь выращивали пшеницу, горох и ячмень. Я обратил внимание на размеры животных: местные коровы оказались намного меньше современных, ростом всего лишь около одного метра, а овцы сантиметров по семьдесят.
  Повсеместно стояли небольшие лёгкие шатры - юрты, которые располагались группами по несколько десятков. Наверное, это семейные кланы или гильдии ремесленников, умения которых мне долго расхваливал Гостята. Также в похожих юртах ночевали купцы во время остановки торговых караванов. У скотоводов были не только летние шатры, но и зимние жилища, которые отапливались печами, отдалённо напоминающими современные.
  На окраине города мы увидели обширное кладбище, где умерших хоронили строго по мусульманскому обряду - на спине, без вещей, головой на запад, лицом на юг - к Мекке. Как выяснилось позже, во внутреннем городе рядом с мечетью был и другой некрополь с ханскими усыпальницами, предназначенный для правителей - эмиров и членов их семей, с белыми могильными плитами для местной знати, шейхов, имамов, мударрисов и других руководителей мусульманской уммы.
  Болгар состоял из трёх районов: внутреннего города, внешнего города и посада. Посад протянулся вокруг стен города на несколько километров. Первым мы увидели гончарный квартал, расположенный у берега Волги рядом с месторождением необходимого сырья - гончарной глины и песка. Мастерские находились отдельно от жилищ, внушительная площадь этого квартала свидетельствовала о высоком уровне развития гончарного дела. Нам удалось увидеть и продукцию болгарских мастеров: кувшины, тарелки, горшки, котлы, детские игрушки с колоритным орнаментом.
  Далее протянулись мастерские с кузнечными горнами. Меня это особенно порадовало. Известно, что кузнечное дело является основой экономической и военной мощи любого древнего государства. Я заметил, что местные кузнецы отлично владели приемами горячей и холодной ковки железа. Увидели большую мастерскую, которая специализировалась исключительно на изготовлении бронзовых дверных замков в виде фигурок барсов.
  Обработка цветных металлов также связана и с ювелирным ремеслом, которое, по словам Гостяты, достигло у булгаров высокого уровня. С ассортиментом продукции булгарских и билярских ювелиров я познакомился на следующий день, посетив Ага-Базар. Плетеные и пластинчатые браслеты, серьги-лунницы, перстни и височные подвески, изготовленные из меди, серебра и золота.
  Одним из традиционных булгарских украшений считались подвески из листового золота, которые крепились к женской шапочке или головной повязке. Основу украшения составляет медное кольцо, обтянутое золотой фольгой, на которое нанизывали три крупные золотые бусины. К нижней бусине прикреплены золотые цепочки. Внутри этого изделия на проволочной ножке укреплена фигурка утки. Крылья и хвост также выполнены из листового золота.
  Как мне рассказывали местные торговцы, древняя булгарская легенда объясняла происхождение мира - утка нырнула на дно моря-океана, достала кусок земли, от которого и образовалась суша. Птица, умеющая летать, ходить по земле и плавать, символизирует мир в трёх стихиях. Конечно, именно так всё и было. Но для одиннадцатого века и такое объяснение отлично подойдёт.
  Кроме этого, булгарские ювелиры работали с драгоценными и полудрагоценными камнями. Создавали украшения из сердолика, горного хрусталя, лазурита, янтаря и других пород камня. Также продавали книги с обложками из металла и драгоценных камней. В центральной части посада мы прошли мимо мастерской стеклодува, где при высокой температуре варили прозрачное стекло, выдували стеклянные изделия - посуду и круглые оконные диски.
  Глава 55. Шәхри Болгар
  Шәһри Болгар!
  Синең манаралар
  Идел көзгесендә чагыла.
  Идел суы шушы төштән башлап,
  минем тарих булып агыла.
  "Шәһри Болгар"/ Р.Харис
  Вскоре добрались до внешнего города, который был укреплён двумя линиями земляных валов, рвов и деревянными крепостными стенами с башнями. Стены окружали город в форме квадрата, ориентированного своими углами по сторонам света. По историческим сведениям, более мощные укрепления будут построены через несколько десятков лет. Но после того, как в этом мире появились игроки и магия, всё может измениться.
  Прошли через западные ворота, за которыми располагался знаменитый Ага-Базар - аккуратные ряды белых шатров, у которых торговцы выкладывали на землю свои товары. Я обратил внимание на железные и бронзовые гирьки, свинцовые грузики-пломбы. Продавали расписную глиняную посуду, стеклянные флакончики для парфюмерии и лекарств, украшения из полудрагоценных камней, цветного металла, кости различных животных.
  За базаром мы увидели несколько кирпичных одноэтажных зданий, дворы которых вымощены кирпичом. Это караван-сараи, в каждом из которых было примерно по пять-семь комнат с дымоходами и водостоками. Также заметили многочисленные деревянные жилые постройки.
  Внутренний город Таш-Балик имел подквадратную форму. Его укрепления состояли из двух линий земляных валов с дополнительными деревянными сооружениями сверху, внешний ров заполнен водой. Внутри крепостных стен уже встречались каменные дома. У небольших кварталов были свои названия: Аппак Йорты, Тазик Йорты, Баллы рабат, Алтын-мунча и другие. Видимо, здесь жили богатые сословия и приближённые эмира - многочисленная свита, беки, чиновники и муллы. Каменные сооружения с куполообразными крышами и невысокими башнями напоминали арабскую и сирийскую архитектуру.
  Из построек внутреннего города выделялось сооружение, напоминающее небольшую крепость метров сто в длину и ширину. По углам располагались невысокие каменные башни, а внутри стояла мечеть из красного кирпича с минаретом высотой примерно метров двадцать пять.
  И здесь же, в центре рядом с мечетью, располагался дворец хана - массивное квадратное здание с куполообразной крышей. Стены сложены из обожженных кирпичей. Основная часть здания имела квадратную форму, ориентированную по сторонам света. Вход во дворец обрамляла П-образная арка и крыльцо, от которого в сторону мечети вела мостовая, выложенная из обломков кирпичей и камней.
  Резиденция хана серьёзно охранялось местной стражей - батырами, одетыми в длинные кожаные доспехи с металлическими вставками и металлическими шлемами. Некоторые из них вооружены копьями, а остальные - саблями. У всех одинаковые круглые щиты, где был изображён крылатый барс с приподнятой правой передней лапой. Если у нас с ними возникнет конфликт, мы без труда отсюда выберемся.
  Глава 56. Переговоры
  Я подошёл к богато одетому стражнику, чья горделивая осанка и надменный взгляд выдавали в нём командира.
  - Здравствуйте, уважаемый бек. Я прибыл с далёких северных земель и хотел бы встретиться с вашим ханом, - обратился к нему на древнерусском языке. Он ничего не ответил, но дал понять, что ему моя речь незнакома и неинтересна. Затем стражник подозвал стоящего рядом полноватого гражданского бека средних лет и что-то сказал ему, указав на нас с Киром.
  - Кто вы и что надо? - грубо спросил на старославянском бек из местной знати. Одет он был также небедно - чалма и просторный халат из явно недешёвой ткани, по виду напоминающей плотный шёлк. Я повторил ему то, что сказал главному батыру.
  - Наш великий правитель Абдаллах-ибн-Ахмет очень занят и кого попало, по первому требованию, не принимает. Скажите мне, что вы хотите, и я передам. А будет он с вами разговаривать или нет - не мне решать.
  - Уважаемый бек, мы прибыли из далёких северных земель, чтобы купить небольшой остров на западе вашего великого государства. Этот остров располагается на реке Волга в том месте, где в неё впадает Свияга. Это высокий остров, и река его никогда не затапливает. Язычники называют этот остров урочище "Круглая гора". Передайте наш подарок вашему великому правителю, - продолжил я льстивые речи и протянул им зелёный искусственный алмаз в три карата. Гражданский с военным уставились на необычный камень. Бек решил больше не демонстрировать нам свое презрение и, подобострастно поклонившись, произнёс:
  - Непременно, сейчас же сообщу великому правителю о заморских гостях, - он забрал камень и поспешно направился во дворец.
  Мы остались ждать аудиенции, постоянно оглядываясь по сторонам. Я мог бы купить навык древнебулгарского языка в системном магазине, но посчитал это излишней тратой монет, которые становились с каждым днём всё более ценными для нас. Столько всего магического хотелось купить, а монеты только убавлялись.
  Пока мы дожидались, когда великий хан соизволит принять нас, с высокого минарета муэдзин известил всех правоверных о намазе, и местное население в богатых одеждах потянулось в сторону внутренней крепости. Минут через сорок утомительного предвкушения встречи с ханом мы были приглашены во дворец, при этом стража окружила нас плотным кольцом.
  - Кир, когда начнутся переговоры, активируй щит и в случае нападения дави их ужасом. Постарайся никого не убить.
  - Я воль! И ты тоже не тупи.
  Глава 57. Кирилл-малай
  По современным меркам, дворец был небольшой, и идти нам пришлось совсем недолго. Нас проводили в зал, где на троне расположился местный босс.
  Стены, ближе к полу, застеленному коврами с арабским орнаментом, облицованы известковыми плитками, а выше опять завешены коврами. Стена около ханского трона задекорирована зелёными, красными и синими пёстрыми тканями. С потолка на железных цепях свисали керамические светильники. Удивительно, но в этой комнате прорублены два круглых окна со вставленными в них стёклами. Хану, одетому в белую чалму и длинный чёрный халат с золотыми узорами по краям, было лет тридцать пять.
  - Откуда вы приехали? Мне не докладывали о прибывших в наш город торговых судах, - перевел слова хана тот же человек, который ранее беседовал с нами у ворот.
  - Великий хан, мы прибыли не из северных земель, как сказали сначала, а из другого мира, и разговор мы хотели бы вести тайный, наедине.
  Хан сделал вид, что не понял моей просьбы - свита и стража остались на месте.
  - Продолжайте.
  - Мы прибыли из другого мира по поручению нашего бога, - начал я историю с богами. Система допускает такую интерпретацию событий, так что, буду придерживаться этой версии.
  - Нет бога, кроме Аллаха и Мохаммед - пророк его, - глубокомысленно произнёс хан и, махнув рукой, дал понять, что аудиенция окончена. Полноватый бек с радостью перевёл нам ханский приказ, и от себя добавил: "Уходите, пока великий эмир отпускает вас по-хорошему".
  Я немного замешкался, думая, что бы ещё насочинять, как вдруг Кир, сложив руки на уровне груди, медленно заговорил на непонятном мне языке, очевидно, местном. Я попросил бека переводить этот затяжной заунывный монолог.
  - Аллаху акбар, о великий и могущественный эмир Абдаллах-ибн-Ахмет. Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух (Мир вам, милость Аллаха и Его благословение).
  - Алейкум ас-саляму, - ответил хан.
  - Мой отец Искандер-баликбашы и я Кирилл-малай приветствуем тебя. Мы прибыли из Татарстан Республикасы. Так будут называть Идель Булгар через тысячу лет. Правит у нас Зур Бабай, которому поклоняются в священном ауле предков. Мудр и велик Бабай - видит и прошлое, и будущее. Всё знает! Через тысячу лет в Болгаре, на этом самом месте, Бабай построит из белого камня - мрамора Ак Мэчет высотой в чакрым. Бабай сотворит самый большой в мире Коран из малахита, золота и рубинов. Весит Коран все шестьдесят пудов. Ещё у самого берега Бабай построит роскошный мраморный дворец Кол Гали Спа Энд Резорт. Правоверные со всего Арабского халифата будут прилетать в твой город на огромных белоснежных птицах по имени Тюркиш Эйрланйз и Приват Эйр Сауди Арабиа. И тогда слава о Болгаре и о тебе, о великий эмир, прогремит на весь исламский мир!
  Кир ненадолго замолчал. Как я предположил, он вспоминал слова из вызубренного текста, написанного Гостятой с Баско дня два назад. Хан внимательно слушал и болтовню Кира почему-то не прерывал.
  - Но всё это сбудется только тогда, если ты, о великий и могущественный эмир Абдаллах ибн Ахмет, позволишь нам на время поселиться на острове Круглая гора и построить крепость. Чтобы мы помогли тебе защищать Идель Булгар врагов и чудовищ. Прошу тебя, о великий и могущественный эмир Абдаллах-ибн-Ахмет, выслушай отца моего Искандер-баликбашы. Умолкаю, ибо силы оставили меня, - закончил Кир очередной театр.
  Я порадовался, что информация школьных уроков по истории родного края хоть немного отложилась в его упрямой голове, а также экскурсия в Болгар, куда Кир ездил с классом года четыре назад, пригодилась нам самым неожиданным образом в непредвиденной ситуации.
  Глава 58. Искандер-баликбашы
  - Говори, Искандер-баликбашы, - смилостивился хан.
  - В этот мир, кроме нас, прибыли ещё и враги. Наша задача победить их и чудовищ, которые появятся здесь через несколько лет.
  - Как ты докажешь, что прибыл из другого мира, а твой малай не солгал про мраморный дворец и огромных белоснежных птиц?
  - Могу уйти отсюда, когда захочу, - в этот момент переместил себя в соседнюю комнату, через которую мы проходили ранее. Решил и я продемонстрировать хану свой театр. - И зайти обратно, когда захочу, - через мгновение продолжил я, вновь появившись в зале.
  За мной на расстоянии вытянутой руки следовали четыре стражника, безуспешно пытаясь проткнуть своими саблями мой магический щит. Когда я портанулся в ту комнату, попал в окружение стражи, которая была в состоянии полной боевой готовности отразить любую атаку на ханскую персону. Самый шустрый секьюрити попытался ударить по мне саблей. Щит сработал великолепно - вместо того, чтобы срубить мне голову, сабля резко отлетела от моей головы и выпала из рук стражника, а я, чтобы не устраивать здесь бойню, портанулся к хану.
  - Также могу показать Вам мощь нашего оружия, - сказал я и выстрелил из пистолета в один из керамических светильников, который висел рядом со мной. Он разбился на мелкие кусочки, с грохотом приземлившись на кирпичный пол. От непривычного звука выстрела все присутствующие инстинктивно вжали головы в плечи.
  - Мы не хотим войны, нам не интересны местные военные конфликты, нам не нужна власть над государствами. Мы здесь, чтобы договориться с Вами об острове, - продолжил я.
  - Что за выгода мне отдавать вам этот пустынный остров?
  - Мы построим там небольшой укреплённый город и будем защищать Ваши западные границы от набегов, но нам требуются запасы продовольствия, а также рабочие для стройки. Всё это мы купим у Вас за золото. Позже, если мы договоримся о сотрудничестве, я поделюсь с Вами семенами для посевов, научу лечить болезни прикосновением руки. На острове мы построим школу, где планируем обучать счёту и письму. Будем рады, если и Вы пришлёте на обучение тех, кого посчитаете достойными.
  - Вечером будет созван курултай. Мы обсудим и вашу просьбу. Вы придёте завтра и узнаете наш ответ. А сегодня будьте нашими гостями, - постановил хан.
  - Мы не будем исполнять этот договор, если камень начнёт плавать, и дерево утонет в воде! - выдал Кир. - Переведи, - сказал он беку. Хан поморщился, однако произнёс на прощание:
  - Алибек-туджун поможет вам освоиться, - хан показал на уже знакомого нам бека-переводчика. - Покажет наш город и познакомит с нашими обычаями.
  Мы покинули резиденцию хана и отправились осматривать город.
  Глава 59. Раз - и, два - и
  - Алибек, у вас есть невольничий рынок? - спросил я.
  - Нет.
  - Чёт сомневаюсь, - крякнул Кир.
  - Алибек, Болгар удивил нас своей величественной архитектурой и другими достопримечательностями. Я уверен, что здесь есть достойные музыканты и певцы, мы хотели бы увидеть их и увезти с собой. Услуги посредника будут щедро оплачены.
  - Пройдёмте, думаю, мы сможем договориться, - поразмыслив, сказал Алибек и повёл нас по узкому переулку.
  Мы добрались до небольшой площади за крепостными стенами, по бокам от неё находились двухэтажные дома, в один из которых нас и завёл Алибек. Ко второму этажу пристроена деревянная веранда, она позволяла зайти в каждую из многочисленных комнат. Торговцы, увидев нашего сопровождающего, почтительно кланялись нам. Они знали, кому служит Алибек. Поэтому и нас сразу же причислили к влиятельной знати. "Как же противны эти подобострастные поклоны и заискивания! - подумал я. - Когда построю своё поселение, постараюсь отучить всех подданных от подхалимажа и фальшивых проявлений уважения".
  - Алибек, помогите найти музыкантов, певцов и танцовщиков.
  Алибек поклонился и пошёл расспрашивать торговцев. Кир постоянно оглядывался по сторонам, ожидая возможного нападения батыров великого и могущественного хана, которого явно не обрадовал наш визит. Вскоре появился запыхавшийся Алибек:
  - Прошу пройти в этот гостеприимный сарай. Там те, кого вы искали.
  Мы зашли в просторную комнату, где на деревянных лавках вдоль стен сидели люди, которые причисляли себя к музыкантам или артистам. Все были уже взрослые, из подростков - только мальчик и девочка, на вид лет по тринадцать-четырнадцать, на коленях у них лежали музыкальные инструменты, по виду напоминавшие деревянные дудочки и стародавние гусли. Я подошёл к мальчику и, указав на дудочки, поинтересовался:
  - Ты умеешь на них играть?
  - Разумею, аки играти на жалейке и калюке.
  - Да на гуслях звончатых! - похвасталась и девочка.
  - Сыграйте, что можете.
  Девочка заиграла простенькую мелодию, мальчик засвистел в такт ей на дудочке.
  - Кир, проверь, есть ли у них музыкальный слух.
  Я вытащил из сумки блок-флейту, которую мы привезли с собой, и передал Киру.
  - За мной на жалейке да на гуслях звончатых играти. Раз - и, два - и! - дал команду Кир, начал наигрывать простенькие мелодии, а ребята пытались повторить.
  Я обратил внимание на сидящего на соседней скамейке высокого худющего парня лет тридцати. Он с неподдельным интересом разглядывал блок-флейту, при этом что-то негромко напевал, одновременно шевелил длинными пальцами и кивал растрёпанной головой в такт мелодии.
  - А ты на чём играешь?
  - Да на всём, окромя жалеек! На жалейках да сопелях не стану - для пастухов они.
  Я расхохотался, вспомнив анекдот из прошлого, когда во время музыкального конкурса одного подростка спросили: "На каких инструментах ты играешь? На всех, кроме флейты - с неё карты падают".
  - Может, ты и петь умеешь?
  - Ато! Песнотворец я словутный, не пищащий козлодёр! С мусикией по городам да весям странствовал...
  - Ты сможешь повторить мелодию, которую сейчас наигрывает Кир? Вот на этом инструменте, - я вытащил профессиональную современную флейту с закрывающимися клапанами и протянул её. Певец словутный опешил от вида флейты и робко протянул свои длинные руки, чтобы осторожно взять её.
  - Дуда из железа сотворёна? - полюбопытствовал он.
  - Из сплава серебра и другого металла, название которого тебе не известно. Попробуй сыграть.
  Музыкант начал нажимать на рычажки и дуть в инструмент, пытаясь извлечь из него звуки.
  - Кир, как тебе потенциал детского ансамбля народной музыки?
  - Норм. Мальчик очень неплох. Девочка менее талантлива, но думаю, и у неё результат со временем будет.
  - Отроковица лучше всех мусикию чувствует, ведь я её токмо вчерась учити стал, - сказал лохматый маэстро. При этом он уже выдувал из флейты весёлую мелодию.
  - Кир, что думаешь?
  Кир заиграл композицию "Одинокий пастух", а парень взял у девочки гусли и довольно точно повторил эту мелодию, на мой немузыкальный слух.
  - Классный чел, в двадцать первом веке был бы крутым музыкантом, - вынес вердикт Кир после прослушивания. Я забрал инструмент и спросил парня:
  - Ты сказал, поёшь? Можешь спеть разными голосами?
  Он начал петь, меняя тональность голоса. Даже я понял, что нам попалась редкая жемчужина среди множества пустых раковин, вброшенных на берег бескрайнего моря.
  - Мы определились, - сообщил я хозяину. - Вот этих троих берём - заверните.
  - Взрослый стоит дорого, Искандер-баликбашы. Он весьма одарённый музыкант, - начал переводить Алибек слова торговца, набивавшего цену. - Я оплачу расходы почётного гостя нашего великого правителя, - прекратил торг Алибек и вынул толстый кошелёк из складок своего широкого халата.
  - Князь, купи и жену мою себе в довесок! Бояна и пляшет, и поёт, не разлучати нас! - попросил меня маэстро. Я посмотрел на сидящую рядом с ним девушку и спросил торговца:
  - Этого будет достаточно? - протянул ему прозрачный муассанит, обработанный как бриллиант. Камень переливался всеми цветами радуги в лучах солнца, которые проникали в комнату через открытую дверь.
  - Достаточно. Рахмэт, щедрый господин, приходите к нам ещё, - затараторил торговец.
  - Забирайте свои пожитки, мы уходим, - сказал я музыкантам. Они засуетились, начали паковать узелки, гусли, жалейки и калюки.
  - Эти деревяшки не берите. У вас будут новые инструменты.
  Глава 60. Эчпочмак
  Алибек уже, похоже, ничему не удивлялся при общении с нами.
  - Алибек, я хочу сделать ответный подарок хану. Мы владеем магическими приёмами, которые ты уже видел. Мы можем одного из людей хана сделать настоящим целителем. Приведите вечером, кого посчитаете подходящим, и я проведу обряд инициации. Будет у вас свой маг, который будет лечить хана и его приближённых.
  - Рахмэт, я передам великому правителю.
  - Алибек, нам нужно где-нибудь разместиться до завтра. Шатёр у нас свой: необходимо только найти место, где его поставить.
  - Я размещу вас в своём доме. Или на моём дворе, если вы пожелаете поставить шатер.
  Он проводил нас к своему каменному дому, который располагался внутри крепостной стены. Показал небольшой участок во дворе, где мы сможем расположиться и спросил:
  - Мне приказать слугам, чтобы принесли ваши вещи?
  - Не нужно, у нас всё с собой.
  - А где же шатёр? - заинтересовался Алибек, озираясь по сторонам. Я его ещё раз удивил, достав шатёр и туристическую палатку из магической сумки.
  - Если ты или кто-то из твоих родных болен, мы можем им помочь.
  - Я давно мучаюсь от болей в спине из-за ранения, полученного в молодые годы.
  - Кир, подлечи товарища.
  Кир подошёл, положил руку на плечо Алибека и активировал лечение, а я поставил тур-палатку и, применив магический навык очищения на музыкантах, велел им располагаться здесь до наступления вечера. Новые подданные смотрели на появление шатра с широко раскрытыми глазами и боялись даже открыть рот, чтобы спросить, к кому же они попали.
  Тем временем, довольный Алибек, избавившись от болей в спине, поблагодарил нас и распорядился, чтобы его слуги вынесли нам стол с несколькими видами блюд. Увидев всё это кулинарное великолепие, Кир недипломатично приказал:
  - Сначала Алибек кучтенэч свой пусть сам отведает.
  Алибек неодобрительно поцокал языком и покачал головой: "Ай, нехорошо... Шайтан-малай! Ай, нехорошо... какой непочтительный урыс малай растёт!" Но приказ нехотя исполнил.
  Пока мы ужинали, Алибек расспрашивал о наших планах и о мире, откуда мы прибыли. Ужин затянулся, так как еду всё выносили и выносили. Сначала подали колбасы: тутырму, казылык и калжу, а потом каклаган каз - вяленого гуся. После мясных закусок вынесли горячее. Бишбармак - нарезанное отварное мясо с луком и кусочками варёного теста, по вкусу похожего на лапшу. Затем пришёл черёд выпечки: зур бэлиш - огромный пирог с гусём, рисом и луком; губадия с печёным творогом, рисом, калиной и мёдом; кастыбый - сложенная пополам лепёшка из пресного теста с пшённой кашей внутри; эчпочмак с говядиной и пшеном.
  Тут я не сдержался и поделился с Алибеком страшной тайной вселенского масштаба, что в нашем городе кастыбый делают чаще всего с картофельным пюре, а в эчпочмак вместо пшёнки всегда кладут мелко нарезанный сырой картофель, а затем запекают. Ну и попутно рассказал о том, что такое картошка.
  На десерт принесли чак-чак, щербет и липовый мёд. Потом мы долго пили горячий чай из душистых трав, и в завершении трапезы поблагодарили хозяина за сытный ужин. Алибек оказался очень любопытным и хотел вытянуть как можно больше информации. Затем он покинул нас, сказал, что пойдёт к правителю передать предложение о маге-целителе.
  Глава 61. Лесть диавола
  После ужина мы с Киром пошли знакомиться с нашими музыкантами, принесли им мясные закуски, пироги и сладости от Алибека.
  - Меня зовут Александр, а моего сына - Кир. Вы теперь не рабы, а наши подданные. Отслужив нам десять лет, вы сможете нас покинуть. Но мне не хотелось бы, чтобы это произошло, потому что я планирую обучить вас музыке, и тогда вы станете музыкантами, о которых будет знать весь мир.
  Про десять лет я сознательно вводил всех в заблуждение - к этому времени мир изменится, и, думаю, с нашествием монстров, уходить из защищённого города вряд ли кто-то захочет.
  - Как вас зовут и откуда вы родом?
  - Гудиславом Сладкопевцем нарёкся, а жена Бояной зовётся. Имена сами себе избрали, когда с мусикией и плясками перед людием в Киеве да Переяславле выступали... Даж у самого князя Олега Святославича в хоромах бывали! Покуда архимандрит Иоанн не озаботился, што на игрищах да пирах княжеских народу тьма, а евойные церквы пустыми стоять. Оттого-то он и помыслил, что мусикия наша - лесть диавола. Людин трубами да скоморохами, да медведями пляшущими от боженьки отвращает... И наказал Иоанн, где объявятся скоморошьи хари, гусли и гудки, то велеть всё выимать! Изломать бесовкие струменты, в печь и сжечь! Медведей-плясунов в степь к половцам распустить, а нас горемычных по темницам упрятать. Еле ноги оттудова унесли. Так вот и странствуем по белу свету...
  - Да уж, про гонения на скоморохов читал я как-то в одной занятной книжице. А что означают ваши имена, если вы их сами выбрали?
  - Име мое есмь песнослов, трубящчий славу. Бояну нарекли в честь песнотворца Бояна, о коем издревне легенды слагают.
  - Голуба, - тоненьким голоском пропела своё имя девочка. - Мы с братцем из селища Рязань, што на высоком обрыве, у брега Оки-реки, округ тёмных дремучих сказочных лесов... Жили-были, да в одночасье средь бела дня супостаты налетели и утащили нас со двора. Батюшку порешили, а матушка наша по грибы да по ягоды в лес пошла, не ведаем, што с нею сталось...
  - Девятко. Девятый сын в роду, братец Голубин. В пастухах ходил с тех пор, как повзрослел.
  - Да уж, взрослеют у вас здесь рано... - прокомментировал я. - Скоро мы поедем в Константинополь, там вы будете выступать перед людьми с музыкой и песнями. Но для того, чтобы играть на наших музыкальных инструментах и петь наши песни, нужно знать ноты, которым я обучу Гудислава, а он передаст эти знания вам. Наука это непростая, и для её освоения вам придётся заниматься с утра до вечера. Кир будет руководить обучением и разъяснять то, что непонятно.
  - Князь, ты колдун? - спросила Голуба.
  - Да, я колдун из другого мира. Гудислав, ты готов к обучению и новым знаниям?
  - Для мусикии што в прорубь ледяную, што в огонь пылающий, не сумневайся, брошусь! - с пафосом ответил он. - В мусикии мое житие и сущьство. Обучу, кого те надобно, но едва выйдёт мой срок, пойду сызнова по миру странствовать. Ты, князь, волю обещал.
  - Да, я отпущу тебя через десять лет. Но захочешь ли ты от нас уйти, это будешь решать для себя сам, когда придёт время.
  Пока мы говорили, я зашёл в системный магазин и купил навыки нотной грамотности, сольфеджио, теории музыки, свиток испанского и затем передал Гудиславу. Он не смог устоять на ногах от потока знаний, который устремился ему в голову, пошатнулся и присел на землю, прикрыв глаза. Бояна подбежала к нему помогать перенести эти нечеловеческие испытания.
  - Гудислав, как очухаешься, сразу начинай обучение.
  - Урядились. А дуду из серебра когда нам дашь?
  - Дуда называется "флейта", и завтра с утра я отдам её тебе. А ещё у нас есть другой сказочный инструмент - скрипка, но её ты увидишь позже.
  Глава 62. Кыпщаки и половцы
  Ближе к вечеру, когда я наблюдал закат и пил травяной чай, Алибек привёл парня лет семнадцати и познакомил нас:
  - Это благородный царевич Акмурза - один из светлых сыновей эмира. С малых лет мечтает врачевателем стать.
  Я объяснил Акмурзе, что к чему, купил и применил на нём кристалл активатор магии и свиток лечения, добавив дополнительный кристалл энергии.
  - Твой навык целительства будет действовать до тех пор, пока жив я. После моей смерти магия исчезнет, - добавил я перед его уходом. Думаю, эти дополнительные траты должны мне обеспечить относительное спокойствие при общении с местным правителем. Если бы в Болгаре было много денег, я бы не поехал в Константинополь. Но для большой стройки нужны большие деньги, а в одиннадцатом веке только Византия считалась признанным центром торговли.
  С утра я сказал Алибеку, что мне нужно встретиться со своими людьми на рынке. И, в сопровождении Кира, мы отправились на рыночную площадь Ага-Базара. Около входа нас уже ждал Гостята с Баско и Айка. Я представил Гостяту как ответственного за строительство будущего города. Также сообщил, что он будет вести от моего имени торговлю с Болгаром. Алибек сориентировался и предложил, что все товары для стройки и продовольствие можно будет заказать у него лично. А он, в свою очередь, поможет с взаимовыгодными ценами.
  - Дон Алехандро, я нашёл купцов, которые готовы приобрести камни, и предупредил их, что это не настоящие алмазы, но они не отказались и предложили хорошую цену, - доложил Гостята. Я передал ему третью часть камней, имитирующих алмазы, и несколько разноцветных муссонитов. Гостята заверил, что денег, полученных с продажи этих камней, будет достаточно, чтобы стройка продлилась до весны. Он уже успел договориться с владельцем ладьи, на которой будут перевозить на остров строителей и продовольствие. Я попросил Айку подлечить Гостяту на всякий случай.
  Тут в беседу вклинился Кир и начал выспрашивать Гостяту и Алибека о том, какие народы проживают вниз по течению Волги, и каких неприятностей нам от них ожидать. В итоге, удалось выяснить, что территория Волжской Булгарии простирается на юг по Сюкеевым горам ещё примерно километров на четыреста. Затем, по словам Алибека, начинается "Земля Покоя", которая никому толком не принадлежит, и кто там проживает, никому толком неизвестно. Эта территория служит своеобразной буферной зоной между Волжской Булгарией на севере и Хозяевами Великой Степи - кочевыми племенами "кыпщаками" на юге.
  Гостята подтвердил, что и он тоже много чего слышал об этом зычном кочевом народе, который назвал по-своему - "половцы". Уже несколько десятилетий половцы, "появившиеся из ниоткуда", совершают набеги на Киевскую Русь. Толпа всадников, вооружённых луками и стрелами, копьями и саблями, нападет врасплох, устраивает засады и сметает всё на своём пути.
  - Да, и мы недавно всей страной про них вспоминали, - засмеялись мы с Киром и на этом распрощались с Гостятой и Баско до весны...
  Ближе к обеду Алибек пригласил нас с Киром на аудиенцию во дворец. На встрече с ханом нас поблагодарили за мага-врачевателя, заверили, что будут помогать нам в строительстве, и попросили помочь Булгарии с новым вооружением и технологиями. Я ответил, что после моего возвращения весной мы начнём сотрудничество с передачи знаний людям хана, а оружие и доспехи обещал только после запуска производства по выплавке металла. Хан мне понравился своим деловым подходом и прагматизмом.
  После обеда мы накупили продовольствия в дорогу, одежду и обувь для музыкантов, а с утра следующего дня направились к берегу Волги для отплытия.
  Глава 63. Новая сила
  Примерный маршрут до Константинополя: будем спускаться вниз по Волге до месторасположения современного Волгограда, потом придётся топать пешком до реки Дон, а затем плыть по Дону до Азовского моря. По Азовскому - вдоль берега до Чёрного моря, потом опять вдоль берега и до Константинополя.
  Если на море не будет штормить, можно рискнуть проплыть напрямую, ориентируясь по компасу. Карты современные у нас есть, компас тоже. Если погода резко испортится, и поднимутся сильные волны, приобрету подходящие магические способности, чтобы сохранить нам жизнь. Все светлое время суток будем передвигаться по воде, а ночевать на берегу или на островах.
  Продуктов я закупил достаточное количество - хватит надолго. Для разнообразия меню станем ловить рыбу и раков. В современном мире за сплав по реке пришлось бы хорошенько заплатить, а тут мы путешествуем, можно сказать, в своё удовольствие. Приплывём к морю и отдохнём пару деньков на пляже. Курортный сезон ещё не закончен, наступает бабье лето, позагораем и поплаваем.
  - Гудислав, когда путешествовал, тебе приходилось бывать на море?
  - Што ты, князь, там же земли печенегов! Ежели сунешься туда, в рабство прямиком попадёшь. Трусили мы в ту сторону идтить.
  - Скоро ты узнаешь, что такое море.
  - На море нас супостаты полонят...
  - Не беспокойся, мы сами, кого хочешь, полоним и покусаем. Айка, как думаешь, печенеги захотят связываться с Киром в его втором обличье?
  Айка вздрогнула, видимо, всё ещё переживает ночами свою первую с ним встречу. Она скосила взгляд на Кира и уклончиво ответила:
  - Смотря, сколико печенегов прийдёт, архистратиг. От громадного полчища отрок сей едва ли вельзевелем своим отмахается...
  Кир заулыбался и сказал мечтательно:
  - Было бы классно испытать barrett, а то мы так не опробовали её ни разу.
  - Будем надеяться, что путешествие нам не наскучит, - я предполагал, что грабители не раз позарятся на нашу одинокую лодку. Ну, а мы позаримся на их добычу.
  Цель поездки в Византию - заработать деньги. Вот по пути и начнём собирать свою дань. Я выгрузил лодку и на мачту прикрепил красный флаг с нашим гербом. Пора дать о себе знать, показать, что появилась новая сила в этом мире.
  Мы неспешно отплыли, нас провожала толпа зевак. Скрываться больше смысла не имело - те, кто мог бы нам помешать, стали нашими союзниками. Чтобы не терять зря время, я решил начать обучение новых подданных испанскому языку и математике для общего развития. Кир с Гудиславом неспешно беседовали о музыке. Так и прошёл первый день нашего плавания. Под вечер мы остановились около небольшого острова и заночевали там.
  С утра решил выполнить своё обещание и познакомил Гудислава с королевой оркестра. Продемонстрировал, что представляет собой скрипка. Музыкальный коллектив остолбенел от одного вида этого инструмента. Когда Кир коряво сыграл базовые аккорды, состояние начинающих скрипачей и флейтистов невозможно было описать словами.
  - Диво сказочное! - пропела Голуба, а немногословный Девятко вообще дар речи потерял.
  - Во церквах, князь, попинам скрыпку не показывай! Отымут тотчас - глазом не моргнёшь, - предостерегла меня наученная горьким опытом Бояна.
  - Много ль у тебя таковых струментов? - осведомился маэстро.
  - Только одна, но есть детали для ещё двух скрипок. Когда найдём мастера, закажем изготовление. Также есть детали для другого инструмента, тоже очень мелодичного. Но для начала нужно, чтобы ты и Голуба освоили скрипку. Девятко будет играть на флейте. Бояна - петь и танцевать, - распределил я должностные обязанности.
  Сегодня мы отчалили только в обед. Музыканты долго любовались инструментами и пытались сыграть свои мелодии. Пришлось пообещать им ещё раз их удивить вечером, чтобы отправиться в путь. Как же интересно наблюдать за людьми, которые открывают для себя новый неизведанный мир!
  Вечером показал им музыкальные шкатулки с мелодиями. Реакция - шок и трепет. Хорошо, что Айка не проявила никакого интереса ни к скрипке, ни к шкатулкам, а то мы бы остались без ужина из свежевыловленной стерлядки. В эту ночь все заснули под убаюкивающие мелодии китайского музыкального ширпотреба.
  Глава 64. Фредди Крюгер и храм божий местного масштаба
  Приключения нас настигли на шестой день плавания в виде приближающихся нам навстречу двух небольших вёсельных лодок. Бдительный Кир засёк их в бинокль, с которым не расставался с начала волжского путешествия. С нами захотели поближе познакомиться улюлюкающие чуваки, вооружённые луками. Самые нетерпеливые уже начали пускать в нашу сторону свои стрелы, пугая моих безоружных спутников. Вторая ладья застыла в ожидании на безопасном расстоянии.
  - Кир, стреляй под ватерлинию, чтоб притопить.
  Кир достал винтовку и прицелился. Бабах - наша лодка качнулась, а ладья печенегов-половцев или хрен-там-пойми-кого, вздрогнула, как будто на неё упало что-то тяжёлое, и начала понемногу уходить под воду. Чуваки, вместо улюлюкания, которым они надеялись нас напугать, побросали свои луки и стали активно вычерпывать воду, со страхом поглядывая в нашу сторону.
  - Кир, я к ним с визитом, а ты отслеживай обстановку.
  Надел маску Фредди Крюгера, взял в руки кукри и телепортировался. Лодка была в зоне видимости, и проблем с навыком не возникло. На лицах бандитов отразился вполне объяснимый страх и ужас, они с криками бросились в воду спасаться от невиданного монстра. Только двое безуспешно пытались отбиться от меня своими небольшими копьями. Магический щит поглотил их удары без всякого напряжения, а я, в свою очередь, наотмашь долбанул каждого по башке. Как и ожидалось, кукри головы проламывал не хуже, чем рубил деревья. Против магии и огнестрельного оружия у местных криминалов не было и шанса. Если бы человек тридцать кинулись на меня одновременно, может, у них что-нибудь и получилось.
  Посмотрел на оставшихся в лодке гребцов и понял, что это рабы. Они были привязаны друг к другу и к ладье. После выстрела лодка получила серьёзные повреждения, одну доску ближе к днищу разворотило в щепки, и через пробоину прибывала вода. Я перерезал верёвки, которыми привязали рабов, и, махнув им рукой, портанулся обратно к своим людям. Рабы уж как-нибудь сами доберутся вплавь до ближайших островов. Другая ладья в это время развернулась и стала удаляться от нас.
  - Группенфюрер, вторую будем топить?
  - Нет, неинтересно она тонет, да и патронов жалко. Давай лучше выследим их лагерь и посмотрим, что у них есть интересного.
  Мы убрали парус, и начали по очереди следить в бинокль за удаляющейся лодкой. Шустро на ней гребцы работали. Когда лодка уплыла от нас на приличное расстояние, и бандиты перестали нас видеть, мы на электромоторе двинулись следом. Отплыли мы от места нападения примерно километров на двадцать. Когда ладья ушла вправо в небольшую речку, впадающую в Волгу, мы последовали за ними.
  Минут через двадцать приблизились к небольшому поселению. У деревянной пристани стояли три ладьи. Первая, которую мы преследовали, длиной метров десять, и ещё две, поменьше, рассчитанные на шесть гребцов. Маленькие ладьи построены из выдолбленных крупных стволов дуба или липы, на которые прибили доски, чтобы увеличить высоту бортов.
  На берегу располагалось мрачноватое поселение домов на сорок, ограждённое невысоким деревянным частоколом и двухстворчатыми воротами, через которые без труда могла проехать телега. Среди низких унылых деревянных избушек с треугольными соломенными крышами выделялся один домик, поярче и повыше, стоящий ближе к берегу. Местами он был выкрашен в красный цвет. Из треугольной крыши торчала палка, на которую насажен огромный череп неизвестного мне доисторического животного. Эта морда глазела прямо в нашу сторону. Вокруг стояли высокие деревянные столбы с выдолбленными на них человеческими лицами. Картину довершали воткнутые в землю палки, украшенные черепами разных форм и размеров.
  Около входа в это развесёлое жилище мы заметили очередь из поселян, держащих в руках свёртки с едой. В дверях стояли трое упитанных мужиков, которым кланялись все эти люди, отдавали свои свёртки и только потом заходили внутрь. "Всё ясно, храм божий местного масштаба, - подумал я. - А праведники, помолившись в разукрашенной часовне с черепами, отправляются в галерах с рабами на грабёж проплывающих мимо одиноких купеческих судов. Ну что, значит, и мы поживимся и развлечёмся за их счёт".
  Мы отогнали нашу лодку вниз по течению и спрятались в заливе в камышах. Заночуем сегодня в лодке, а завтра мы с Киром навестим поселение богомольных бандюганов.
  Глава 65. Храни боже, или Пришествие апокалипсиса
  Перед рассветом я в компании Кира и Айки стоял в лесочке неподалёку от "мирного" поселения. В метрах пятидесяти от нас начинался деревянный частокол, деревья перед ним вырублены, защитного рва не было, как и защитной насыпи.
  Айка почему-то захотела пойти вместе с нами. Думаю, вспомнила лихое время, проведённое в банде разбойников, или решила приблизиться к нам с Киром, выслужиться, так сказать. Кир постановил, что маска Белого Ходока отлично подойдёт ей. Морщинистое бледное лицо, прямые длинные белые волосы, спадающие с плеч, огромные голубые глаза и острые, как у щуки, зубы, выпирающие изо рта, на котором полностью отсутствовали губы.
  Вместо привычного сарафана мы нарядили Айку в холщовую накидку с отверстием для головы. Потрёпанные обноски предложила Бояна из своего бывшего рабского гардероба. Выглядеть Айка стала шикарно - даже в страшном сне такое не привидится. Для завершения креативного образа к длинной палке привязали мой нож кукри. Получилась коса, как у смерти.
  - Ай, Кошмар-апа! Айда матурым! Ай, какой матур кыза получилась! - не к месту вспомнив школьные уроки родного языка, Кир принялся кривляться, придуриваться, ходить вокруг Айки и обсыпать её комплиментами.
  Я надел красную маску Демона Барана, Кир остался верен традициям в красной маске Вельзевеля. Наши плащи с иллюзией довершат устрашающую картину, но, что увидят ранним утречком праведные жители, я даже боялся представить. Сами нафантазируют что-нибудь соответствующее обстановке. Мы подошли к поселению.
  - Кир, врубай веселье! - скомандовал я, и Кир, прицелившись с упора, выстрелил из крупнокалиберной винтовки прямо по огромной черепушке на крыше храма. Плохо она своих хозяев стерегла, всех визитёров проспала - двойка ей за бдительность.
  Бабах - грохнуло в утренней тишине. Трах - раскололся от удара череп.
  "Хрупкие трухлявые костяшки", - подумал я, когда пыльные черепки свалились на крыльцо к сборщикам дани. Весёлый подарочек от нас получился. И завершающий штрих утреннего апокалипсиса - крыша шаманского храма начала полыхать огнём. "Пули у нас бронебойно-зажигательные", - вспомнил я.
  Мужики, сторожившие ворота в полусонном состоянии, стряхнули с себя остатки сна, увидели, кто к ним пожаловал в гости, завизжали, показывая на нас пальцами, забежали за свой хлипкий покосившийся частокол и заперли ворота изнутри. Мы медленно выходили из-за деревьев на открытое пространство перед поселением. Кир и я дымили вейпами, Айка со своей косой встала чуть позади. Я предупредил её, чтобы пряталась за нашими спинами и не высовывалась, если в нас полетят стрелы. Но стрелять из луков никто и не подумал, всё орали и только несколько подростков бегали - тушили возгорание. Остальные хаотично метались в панике.
  Мы подошли к воротам на расстояние двадцати метров и остановились. Богомольных бандюганов ожидало незабываемое зрелище: впереди два демона с красными рогатыми рожами, изо рта которых валит густой сизый дым, а за ними притаилась страшная белая смерть с косой. Пока мы только наблюдали. Посмотрим, как будут реагировать местные НПС. Единственное, я немного опасался за Айку - магического щита у неё не было.
  Вскоре беготня поселенцев закончилась, и они дружно запели дурными голосами свои заклинания и молитвы, ворота открылись - в проёме показались два упитанных служителя храма, они тащили связанную по рукам и ногам девушку с неестественными ярко-рыжими волосами. За ними важно шествовал третий с деревянным религиозным символом в руках, протяжно завывал всё ту же заунывную песню.
  Девушку они швырнули как мешок с картошкой нам под ноги и в три голоса принялись драть свои глотки ещё громче. Я посмотрел на жертву: на ней был грязный чёрный топ и обтягивающие фигуру рваные синие джинсы. Под правым глазом красовался жёлто-фиолетовый синяк. Зелёные расписные ногти с чёрными стразами и красными пауками вызывали вполне понятный ужас не только у местных, но и у меня, хотя с результатами творчества креативных российских маникюристов и причудами их постоянных клиентов я отлично знаком... Главный жирдяй, не останавливаясь, махал на нас своей деревяшкой.
  - Кир, врубай!
  После знакомства с аурой ужаса у жрецов затряслись руки, животы, задрожали лица, и все трое потихоньку попятились назад. Толстяк пытался отпугнуть нас палкой, но споткнулся, приземлился на пятую точку и в таком не самом приглядном виде неспешно пополз в сторону открытых ворот.
  - Храни боже жирные ваши рожи! - прокричал я им вслед пожелание из небезызвестного стишка.
  Глава 66. Из одной команды
  Девушка вздрогнула и уставилась на меня. "Похоже, до неё только сейчас дошло", - подумал я, а перед моими глазами красным выскочило мигающее предупреждение, закрывшее большую часть обзора: "Внимание! Вы применили воздействие на другого игрока. Прекратите агрессию или будете немедленно удалены".
  - Отключай ужас щас же! - заорал я Киру. Надпись моментально исчезла. Связанная девушка спросила искажённым от страха хриплым голосом:
  - Вы во-об-ще кто?
  - Мы игроки, как ты, тоже из России.
  - Ничёсе... ну и рожи... тогда развязывайте меня скорее!
  - Зачем?
  - Как это зачем? Я же девушка, и мы из одной команды...
  - Разве ты не знаешь, что скоро мы должны стать врагами друг другу?
  Она ничего не ответила. Вторым потоком сознания я послал запрос системе: "Могут ли игроки перечислять монеты развития друг другу?" И второй вопрос: "Могут ли игроки объединяться в союзы?" Тут же пришёл ответ: "Разрешено переводить монеты развития, если вы знаете имя другого игрока или он находится в пределах видимости". "Ещё бы по номеру телефона предложили скинуть", - усмехнулся я.
  Прочитал положительный ответ и на второй вопрос: "Игроки имеют право объединяться в союзы при наличии добровольного согласия обеих сторон. Обращаем Ваше внимание, что количество подданных, которое надлежит набрать до окончания первого этапа, остаётся неизменным - двадцать тысяч подданных в расчёте на каждого игрока".
  - Если ты сейчас переведёшь мне сто тысяч монет развития, я тебя освобожу. В противном случае оставлю всё так, как есть, - обратился к девушке, начав мелкий шантаж. Система требует только не вредить игрокам, о вымогательстве речи не было.
  - Сто тыщ???... ничёсе... ну ладно... ой, а как это сделать?
  Отслеживая вторым потоком сознания обстановку за частоколом, я назвал ей своё имя и вкратце объяснил базовые принципы построения диалога с системным магазином. Через некоторое время, после напряжённой умственной работы, девушка меня порадовала:
  - Вот, перевела... Посмотри, мои сто тыщ к тебе пришли?
  - Ага, пришли, - кивнул я. Что-то мне этот диалог напоминает трудовые будни прошлой жизни. - Айка, будь добра, освободи пленницу.
  Айка подошла к ней вплотную и начала разрезать косой верёвки. "ААА!!! Как больно!!! Я ноготь сломала!!!" - закричала Лена, активно высвобождаясь от верёвок, а я увидел, как один из приклеенных зелёных ногтей отвалился вместе с частью настоящего. На пальце вместо "красоты былой" появилась капля крови. Через полсекунды от системы опять вылезло надоевшее предупреждение.
  - Да понял уже, Кир, займись маникюром скорее!
  Сообщение пропало, как только Кир активировал лечение. С игроками надо быть поосторожнее. А то ещё случайно убьёшь или покалечишь их. С этой красоткой совсем беда - с неё теперь каждый день накладные ногти отваливаться будут, и наклеенные ресницы по одной выпадать. А если я окажусь рядом с ней в такой ответственный момент, угрожающий её жизни и здоровью, то этот интимный факт система опять преднамеренным вредительством посчитает и на этом основании удалит меня из игры?
  - Всё, сваливаем. Хватит уже здесь светиться! - скомандовал Кир.
  - Как тебя зовут? Лена?
  - Дааа...
  - Ладно, Лена, пошли отсюда, а то действительно стрела прилетит. Почему тебя связали?
  - Эти дегенераты подумали, что я - ведьма и захотели сжечь... Наверное, какого-то своего шаманского праздника дожидались...
  - Почему ты так решила?
  - Я вчера, кажется, видела, как около церкви врыли столб с зубастой деревянной рожей, а под столбом разложили хворост... Для меня приготовили, стопудово...
  - Скорее всего.
  Пока мы шли в сторону леса, у меня появилась одна идея, и я велел всем остановиться. Зашёл в системный магазин и купил ещё одну сумку путника грузоподъёмностью пять тонн и с функцией невидимости в течение одного часа. Это удовольствие обошлось мне в пятьдесят одну тысячу десять монет. На счету осталось 469 240 монет развития. "First in - first out", - невесело подумал я.
  - Кир, прикрой меня - сейчас ладьи заберу, - приблизился к "припаркованным" ладьям и без труда переместил их в новую сумку. "Потом пригодятся или кому-нибудь продам", - решил я и подошёл к ожидающим меня людям.
  Глава 67. ФакингФэшн, или Ооочень долгая история
  Fueron infiernos mis dias en un lugar sin salida
  Apresaron mi cuerpo pero nunca mi vida...
  "La patrona soy yo"
  
  Снял маску демона, применил на Лене навык очищения, и она стала выглядеть вызывающе соблазнительно в своих джинсах. "Вымытые" ярко-рыжие волосы тоже неплохо смотрелись, а отсутствие одного зелёного накладного ногтя не слишком испортило общее впечатление.
  - Лена, чёт я никак не догоняю, нахрена ты не втащила им по самое не хочу? - поинтересовался Кир. - Врубила бы магию, освободилась и разворотила к хренам собачьим весь этот долбаный хрюшатник! Чёт рожи они себе нажрали о-го-го! За три недели не объедешь!
  Лена засмущалась, занервничала и, запинаясь, заявила заплетающимся голосом:
  - Как я оказалась в этой трущобе с первобытными нищебродами и маньяками - вообще не понимаю. Будто в астрал кармический залетела... или прямо сразу в лимб... Очнулась у входа в церковь с большущим черепом, где и стояли эти трое жирных уродов... и они вдруг как треееснули меня по лицу... схватили и связали, как мумию... Что было дальше, я плохо помню, наверное, эти ублюдочные заморили меня голодом, не давали ни попить, ни поесть, - Лена шмыгнула носом и тяжело вздохнула. - Кажется, потом я очень долго спала и очень плохо соображала, как будто память совсем отшибло... Когда просыпалась, не осознавала толком, где нахожусь, как мне развязаться и куда убежать... Но когда увидела вас троих вот в этих страхолюдных масках, так окончательно проснулась, ужаснулась и в голове у меня всё как-то немножко прояснилось... Так что, спасибо, что освободили... да, кстати, а как вы узнали, что я здесь?
  "Что-то с мозгом наша попутчица не очень дружит, - подумалось мне. - Весь мир только вокруг неё и вертится, конечно. Хотя, с такой фигурой можно и без мозгов неплохо прожить и нормально устроиться".
  - Мы здесь случайно мимо проплывали, - подколол я её. - Искали, кого бы спасти.
  - Ааа... тогда понятно. А что у вас есть поесть?
  - Вот, пока только есть попить, - протянул ей флягу. - Поесть сможешь, когда дойдём до нашей лодки. Лена, а твои вещи, которые ты взяла с собой из России, куда делись?
  Она опять засмущалась и нехотя призналась:
  - А у меня, кроме телефона, с собой ничего не было...
  - Почему? Разве администратор тебя не предупредил?
  - Дааа... нееет... я вам расскажу, но это ооочень долгая история... - прослезилась Лена. - Я работала парикмахером-колористом в салоне красоты "Милый, я ушла на всего пять минут", а в тот неудачный день ко мне записалась новая клиентка. Я покрасила эту облезлую тётку, но она взбесилась, завизжала, что всё получилось ужасно, что волосы у неё пережглись и стали премерзкого тёмно-синего цвета... Я, как обычным клиенткам с улицы, начала отмазываться, как меня всегда учили: "Ну что Вы, синий оттенок обязательно смоется через недельку-другую, а так Вам ооочень хорошо". Но оказалось, что эта тётка - не поломойщица и не вахтёрша, а директорша элитного лицея, где учится сынок хозяйки. А Анжелка-администраторша подставила меня - "забыла" предупредить, что тётка "по блату"... Потом и хозяйка наорала на меня и уволила, потому что "после моей уродской покраски недовольная директорша её Илюшу теперь точно в десятый класс не возьмёт"... В общем, с горя я пошла в ночной клуб "Три кабана" и там оторвалась по полной... И тут, в клубе, мне на телефон приходит эсэмэска, что в инстаграме на мою страничку подписался Антон. Я полезла посмотреть, что это за мужчина, и нажала на ссылочку... Но только вместо Антона на экране появился какой-то незнакомый дряхлый старикашка и прокряхтел: "Хелена, а ты не желаешь поработать в эпатажном салоне ФаккингФэшн?" Нууу, в Вольске у нас салона с таким названием точно нет... Подумала, может, он мне в Москву или даже в Англию за границу устроиться предлагает...
  - А ты не удивилась такому предложению из телефона? Название салона подозрительным не показалось? - спросил я, из последних сил стараясь сохранять серьёзный вид. Кир, слушая эту "долгую историю", сначала строил рожи, потом закатывал глаза и, не переставая, крутил пальцем у виска.
  - Нууу... как бы это в двух словах сказать... я же была тогда в неслабой алкогольной интоксикации и подумала, что это, наверное, Анжелкин новый папик... И что они решили вместе поприкалываться надо мной и взять на слабо. Я поддакивала этому Антону и, в конце концов, сказала ему, что меня в Вольске всё в край задолбало... И отправляюсь хоть в ФаккингФэшн, хоть куда, без всякой подготовки и прямо сейчас!
  "Точно проблем с мозгом", - ещё раз мысленно поставил ей диагноз. А я, если надо, все пожелания Хелены относительно будущего места работы запросто исполню. И fucking, и fashion здесь ей по полной программе организую, не хуже старикашки Антона.
  Глава 68. Не от мира сего
  Fui bailar no meu batel além do mar cruel
  E o mar bramindo diz que eu fui roubar
  A luz sem par do teu olhar tão lindo.
  Vem saber se o mar terá razão
  Vem cá ver bailar meu coração...
  "Canção do mar"/ Frederico de Brito, Ferrer Trindade
  Получается, независимо от того, сколько месяцев или дней игроки потратили на подготовку, они попали сюда примерно в одно и то же время.
  - Ты из Вольска, верно? Выходит, на месте церкви с черепами через тысячу лет и будет стоять твой ночной клуб "Три кабана".
  - Ничёсе... А тут, в этой чокнутой деревне, три жирных кабана меня схватили и заживо сжечь захотели... неспроста всё это... А эта река, значит, наша Малыковка, да? - сориентировалась на местности и Лена. - Только за тыщу лет обмелела она у нас так, что и не узнать...
  - Да уж, Лена, экология... Ты куда дальше планируешь податься? - задал я актуальный вопрос. Лена резко остановилась, как будто налетела на каменную стену. Видимо, до её мозгов только сейчас дошло, что она может остаться здесь совсем одна.
  - Не знаю, не думала пока об этом... Я подумала, что с вами...
  - Зачем? Ты же знаешь, что через десять лет нам придётся охотиться друг на друга, и у нас начнётся игра на выживание.
  - Не думала пока об этом... Могу я хотя бы один день с вами переночевать?
  - Можешь даже два, но потом тебе придётся решать, в какой из близлежащих деревень мы тебя высадим.
  - Ничёсе...
  Я хотел, чтобы идея присоединиться к нашей компании исходила от неё. Мне нужен добровольный союзник и партнёр, который был бы мне обязан. Поэтому я немного напугал Лену скорым расставанием и радужной перспективой сомнительного выбора: остаться в компании других гостеприимных сельчан или совсем одной у пустынного берега. Она замолчала и, видимо, в первый раз в жизни начала о чём-то интенсивно размышлять. Когда мы подошли к лодке, нас уже ждал утренний завтрак и проснувшиеся музыканты.
  - Ой, здрасьте... - пробормотала Лена.
  - Знакомьтесь, это Елена. Она не от мира сего, - сказал я на испанском своему отряду.
  - А на каком языке это вы разговариваете? Он мне реально какой-то современный напоминает...
  - Они учат испанский.
  - Точно! Я вот сразу догадалась - один в один, как голоса за кадром в моих любимых бразильских телесериалах. Знаете, у меня с детства способности к распознаванию на слух всех иностранных европейских языков... А вы для чего изучаете бразильский испанский? Ааа, поняла... в Рио на карнавал на своей резиновой лодке собираетесь поплыть, да?
  - Мои подданные из разных стран будут говорить на испанском, чтобы все могли понимать друг друга.
  - Подданные... ничёсе... ты что - вождь?
  - Вожди бывают только у дикарей или в отсталых странах. Какая разница, как будут называть. Нужно набрать большое количество народа под своё управление.
  - Ой, спаситель, а я у меня что-то вылетело из головы, как Вас зовут... - улыбнулась мне Лена. Сейчас надумает испытывать на мне всевозможные женские уловки, а потом начнутся бесконечные просьбы и нытьё. Подыграю ей, пока не попросится остаться с нами.
  - Прошу обращаться ко мне - Александр, а к сыну - Кир. Елена, Вы не откушаете наш скромный завтрак?
  - Ой, конечно! С превеликим удовольствием...
  Позавтракали и поплыли дальше в направлении современного Волгограда. До пункта назначения придётся добираться дней шесть-семь, по моим подсчётам. В первый день нашего совместного путешествия Лена расспрашивала меня о нашей лодке с солнечными батареями, о моих планах на будущее, о местных жителях. Ей было всё интересно и незнакомо. Можно с уверенностью сказать, что сюда она попала с полным отсутствием знаний об этом мире и с нулевым уровнем подготовки.
  Хотя нет, с нулевым уровнем я немного ошибся, когда увидел, что Лена уже догадалась действовать напролом: пригладив причёску и расправив пальцами слипшиеся наклеенные ресницы, оттянула вниз свой эластичный топ таким образом, чтобы все половозрелые мужские особи в радиусе одного километра смогли разглядеть во всех подробностях её чёрный кружевной лифчик.
  Вечером после ужина я посоветовал Лене купить палатку с защитой и подумать, какие магические навыки усиления ей стоит приобрести. И, главное, не спешить с принятием решения.
  Глава 69. Как пополнить счёт
  Утром за завтраком, который нам приготовили Айка с Бояной, Лена наконец-то созрела и попросилась ко мне в команду.
  - Саша, пожалуйста, возьмите меня с собой. Без Вас я пропаду... стопудово, - попросила она ласковым голосом.
  В общем, после долгих уговоров и деловых переговоров, я согласился на общество Лены на моих взаимовыгодных условиях. Лена пообещала полностью подчиняться в отношении всех планов развития, но она будет считаться полноправным партнёром, и стратегию своего магического развития выберет для себя сама.
  Мы договорились о том, что она перечислит мне пятьсот тысяч монет в фонд обустройства будущего поселения, и ей больше не придётся ломать голову, как строить, укреплять и защищать своё жилище; как обороняться от врагов и от монстров; решать другие малопонятные ей инженерно-технические стратегические задачи.
  Ей не придётся заниматься тяжёлым физическим трудом и другой неприятной работой: копать рвы, выгребные ямы, горбатиться на земле, чтобы вырастить горстку овощей и злаков, возиться с котелками, чистить полуживую рыбу, потрошить кроликов и тд. Из оставшихся у неё четырёхсот тысяч монет Лена станет развивать себя как мага и покупать то, что посчитает нужным.
  В свою очередь, за пятьсот тысяч я беру на себя полную ответственность за её безопасность, питание, комфорт, и нахожу для неё двадцать тысяч подданных. После заключения нашего соглашения, мне поступило сообщение от системы: "Поздравляем, вы создали объединение игроков. Награда - десять очков личного усиления", и на моём счету стало на пятьсот тысяч монет больше.
  После поступления благотворительного взноса от Лены, я уже более подробно поделился с ней планами развития будущего поселения, способами заработка денег, продемонстрировал наши с Киром магические способности и рассказал, для чего мне нужны музыканты. Тут Лена сообщила, что она в детстве "пару лет из-под палки в музыкалку ходила и немножко на скрипке бренчала", но особых успехов не достигла и "в никакие консерватории поступать не собиралась". Однако она согласилась помочь Гудиславу и его оркестру "чем сможет". Я предложил ей что-нибудь вспомнить и сыграть. Лена помялась и призналась, что знает только несколько несложных произведений из третьего класса на любительском уровне.
  - Любительский уровень в одиннадцатом веке шикарно зайдёт! - подбодрил я её. Маэстро с музыкантами сидели и слушали с открытым ртом сбивчивое пиликание несостоявшейся консерваторки, а я порадовался, что канкан мы точно сыграем и спляшем на открытии казино.
  По мере удаления от места находки бесценного сокровища по имени Лена, леса постепенно сменялись степью. Бескрайнее пространство, заросшее разнотравьем. К началу осени степь становится соломенно-жёлтого цвета - за лето палящее солнце нещадно высушивает всё вокруг. Ближе к югу растительность ещё более скудная - полынь и редкие чахлые злаки. Несколько раз мне на удочку попадались крупные карпы и сазаны.
  С помощью современных карт через несколько дней добрались до территории современного Волгограда, где от Волги отделяется левый рукав - река Ахтуба, которая течёт параллельно основному руслу. Судя по карте, отсюда должен быть кратчайший путь до Дона. Пешком нам предстоит пройти примерно семьдесят километров. Думаю, за два-три дня это расстояние как-нибудь осилим.
  Мы пристали к берегу, и, спрятав лодку в сумку, двинулись пешком по степи. Я шёл впереди, Кир замыкал шеренгу. Всем велел внимательно смотреть под ноги после того, как в первый раз чуть не наступили на каракурта - мелкого ядовитого чёрного паука, верхнее брюшко которого разукрашено красными пятнами с белым окаймлением. Также вдоволь насмотрелись на пёстрых скорпионов и степных гадюк. Прежде всего, предупреждение "смотреть под ноги" касалось летящего Гудислава, который, после получения магических знаний, вконец оторвался от реальности и потерял связь с "большой землёй".
  Насчет охраны лагеря особо не переживал благодаря моему обострённому слуху и зрению - я их прокачал на ещё пять очков после получения подарка от системы. Если половцы с печенегами захотят к нам сунуться, заранее услышу - времени на подготовку дружеской встречи будет более чем достаточно. Я контролировал обстановку вокруг лагеря в радиусе более одного километра. Слух улучшился до такой степени, что мне приходилось учиться игнорировать общий шум вокруг. Особенно напрягали бесконечные назойливые насекомые: стрекозы, жужелицы, богомолы не давали расслабиться ни на минуту.
  После прокачки остроты зрения до десяти баллов, в потёмках я теперь видел так же далеко, как и днём. При полной темноте - метров на двадцать. Обоняние решил больше не улучшать - уж очень неприятные запахи в селениях и городах. Иногда меня заставляли насторожиться стаи голодных шакалов, которые бродили ночами около нашего лагеря. Но они близко к костру не подходили - пока осторожничали.
  Глава 70. Огненная Сакуба
  Как всегда, во время ужина и после него началось обсуждение планов на будущее и подведение итогов прошедшего дня.
  - Саша, какие магические способности ты посоветуешь мне приобрести? - после многодневных раздумий спросила Лена.
  - Выбирай сама, что тебе хочется.
  - Мне хочется, чтобы моя магия пригодилась для нас всех, - ответственно заявила она.
  - В системном магазине я видел редкие свитки - "Слияние со стихией". Дорого стоят, но они пригодятся и для нашей базы, и для тебя лично.
  - А какую стихию мне лучше выбрать?
  - Если возьмёшь "природу", потом сможешь помогать выращивать растения для поселения. Но для своей защиты и сражений тебе придётся частично превращаться в дерево.
  - Ну, уж нет, в дерево превращаться я не собираюсь! Ни полностью, ни частично! И в земле ковыряться не желаю - вообще не моё это.
  - Если возьмёшь огонь, поможешь плавить металл на производстве, а для своей защиты ты будешь покрываться огненным щитом. Представь себя Еленой Огненной с кнутом из огня и с длинным хвостом. Будешь, как сакуба. Если ещё раздеть тебя, то будет очень круто.
  - Что-то ты, Александр, размечтался, а тут дети!
  - Да, что-то меня не туда занесло, но всё-таки это будет круто, согласись.
  - Видуха у тебя будет ништяк, если ещё рога тебе приделать, - подшутил Кир, сидевший рядом с Айкой.
  - Кир, ты бы лучше за Айкой поухаживал. Она тебе всё время лучшие куски подкладывает, а ты на взрослых девушек засматриваешься, - посоветовала Лена.
  - Ему-то лучшие куски? - не осталась в долгу Айка. - Он и без меня за троих лопает.
  - В этом умении говорится, что огонь действует только на близкое расстояние, - с сомнением сказала Лена, немного пообщавшись с системой.
  - Да, но зато тебе не придётся учиться мечом махать, а огнестрельного оружия у тебя нет.
  - Хорошо, я его куплю, а для дальних атак буду использовать "ментальное воздействие", чтобы всем симпатичным мужчинам мозги крутить.
  - Только Гудиславу не крути, у него уже жена есть. Лена, на что ты очки личного усиления потратила, если не секрет?
  - Все бонусы я запустила в физическую силу.
  - Ни фига себе, значит, ты у нас самый сильный боец. Сможешь поднять меня?
  Лена приблизилась и, обхватив меня обеими руками за то место, где должна быть талия, без труда приподняла вверх, а я погладил её симпатичную попку своей невидимой магической рукой. Лена резко обернулась, но все сидели на своих местах и, посмеиваясь, наблюдали за нами. Она опять посмотрела на меня.
  - А руки-то у меня вот где! - показал ей свободные руки, но при этом не перестал гладить попку. Лена опустила меня на землю и, с испугом озираясь по сторонам, поинтересовалась:
  - Блииин, кто это тут возле меня отирался?
  - Это моя магическая способность - третья невидимая рука. Извини, если обидел, пошутить хотел.
  - Ничёсе шуточки... а я от неожиданности растерялась. Ведёшь себя, как в трактире!
  - Лена, давай армреслингом займёмся. Я магической рукой, а ты правой. Проверим уровень силы.
  Мы провели испытания и выяснили, что моя усиленная рука проиграла Лене с небольшим сопротивлением.
  - Теперь, с такой силой, поработаешь у нас грузчиком на полставки.
  - Александр, даже не надейся! Буду притворяться, что я хрупкая и ранимая девушка, чтобы за мной всегда ухаживали.
  Глава 71. Магичка
  - Что ещё собираешься покупать в системном магазине?
  - То же, что и вы. И ещё Купидончика.
  Лена разложила волшебную скатерть, на которой воплотились плащ, фляга, палатка, пояс, амулет последнего шанса, свитки умений и расписной кинжал в ножнах.
  - Что за нож? Можно посмотреть?
  - Правда, красивый? Этот кинжал-стилет называется "Стрела Амура".
  Прямой стальной клинок обильно украшен античным орнаментом, рукоять - "драгоценными" камнями, а навершие - фигуркой Купидона. Ножны выполнены из древесины ореха, на наконечнике красовалось ещё одно изображение Купидона с луком и стрелами. "Дорого-богато", - подумал я.
  - Это магический клинок, который пробивает броню, и вообще этот Купидончик с повышенной прочностью. У меня ещё осталось шестьдесят тысяч монет. Оставлю их на женские безделушки, - беспечно заявила Лена.
  - Сколько кристаллов эфирной энергии ты уже накупила?
  - Сто штук. На магические способности ооочень много энергии понадобится...
  - А какую стихию выбрала?
  - Огонь, как ты предложил. Способность стоила сто тыщ. Чем сильнее огненная стихия, тем больше энергии надо вложить. Мне написали, что я могу, "постоянно подпитывая способность энергией, менять вид огня по своему усмотрению".
  Лена покрылась маревом из горячего воздуха и слегка замерцала огнем, при этом, чуть не опалив меня.
  - Это щит. Давай, Александр, ткни в меня чем-нибудь!
  - Чем-нибудь тыкать не буду. Это мне ещё пригодится. Но камень кину, - подобрал камень и бросил в неё. В месте попадания возникла вспышка, и камень рассыпался, превратившись в пыль. Затем я взял неочищенную рыбину и хлестнул ей по лицу Лены. Как и ожидалось, большая часть тушки обратилась в пепел, а в руке у меня остался только жалкий подгоревший хвост.
  - Как у тебя с энергией?
  - Нууу... расход до попадания камня, кажется, был небольшой, потом скачок, а затем расход уменьшился. Чем больше воздействия на меня, тем быстрее уходит энергия, - выстроила Лена своё первое логическое умозаключение.
  - Спрячь свой щит, а то уже жарко стало от тебя.
  Лена убрала щит, теперь в её руке появился огненный хлыст, которым она со всей силы ударила по кустам - их словно срезало ножом.
  - Лена, в лодке эту способность, пожалуйста, не применяй и около нас тоже, а то всех убьёшь и даже не заметишь.
  - Кир, а можно я проверю на тебе воздействие на мозг? - с ехидной улыбочкой спросила она на испанском.
  - Ну, попробуй.
  Секунд через пятнадцать Кир повернулся к сидящей рядом Айке и страстно поцеловал её в губы.
  - Что почувствовал? - спросил я Кира.
  - Ни хрена ничего не почувствовал! - огрызнулся он. - Отлично вы тут устроились - взрослая тётенька на несовершеннолетних всякие эксперименты ставит, а фазер сидит себе посиживает и помалкивает! Норм всё ему и зашибись!
  - Нууу, ты же сам на это подписался, сам согласился, - отмазалась Лена. - А у нас всё только добровольно...
  - Лена, ты когда успела выучить испанский?
  - Александр, для чего мне время тратить и зубрить его, пусть сам заучивается - я же теперь магичка!
  После опыта на Кире, система не выслала предупреждения ни Лене, ни мне. Значит, нападение на членов отряда агрессией не считается или Кир не слишком этому ментальному воздействию сопротивлялся.
  - Попробуй, подчини меня и сразу прекрати, - разрешил я. Голова моя начала немного кружиться, но через секунду всё закончилось.
  - Мне прислали красное предупреждение, - разочарованно сообщила Лена.
  - Значит, вред мы друг другу нанести не сможем, - подытожил я наши испытания.
  Глава 72. Каждому русскому - по ездовому медведю!
  На следующий день наткнулись на утрамбованную колею, похожую на высокую тропинку. Вероятно, по ней купцы или лихие люди волочат свои лодки от одной реки к другой. Я тоже принял решение двигаться по этой колее. На одной из остановок к нашему лагерю прибрели два бурых медвежонка.
  - Откуда тут в степи медведи? - задал вслух риторический вопрос.
  - Может, они из ЕР сбежали, а сюда, как и мы, телепортом добрались? - озвучил Кир свою версию.
  - Да скоморохи беглые своих медведей-плясунов распустили, когда от указов церковных спасалися... Вот и бродют везде горемычные. Вон аж куда забрели, - предположила Бояна. Так или иначе, медвежата без стеснения совали носы в котелок и издавали звуки, похожие на мычание.
  - Какие миленькие, давайте заберём их с собой, - предложила наша рыжеволосая повелительница огня.
  - Зачем они нам? Замучаемся кормить, а когда подрастать начнут, куда их денем? - начал я отговаривать попутчиков, как вредный родитель, не дающий возможность ребёнку завести собаку.
  - Они же умрут одни в степи! По ним же видно, что голодные... Давайте возьмём, - продолжила Лена.
  - И я хочу медведя приручить. Все русские должны иметь по ездовому медведю! - поддержал её Кир.
  - Чтобы приручить их, придётся потратить монеты развития.
  - Так давай потратим! Пусть разведчиками для нас работают или ты в свой оркестр их возьмёшь на балалайке играть. Забабашим шоу музыкальных медведей!
  - Лена, ты станешь тратить свои монеты на второго медвежонка?
  - Конечно! Вот, потрогай, какая у него шёрстка, посмотри, какой милашка...
  Казалось, что медвежонок понимал, о чём разговор и, сидя около Лены, лизал ей руку.
  - Кир, получи свиток навыка приручения - развлекайся.
  Кир активировал его и сказал:
  - Моего будут звать Пелуччо. Имя из той же серии, что и Пень Дэхо с Кукарачей. Ещё кристалл энергии купи мне. В описании умения говорится, что за каждый кристалл можно приручить одно животное. А своим Пелуччо у меня получается управлять мысленно.
  Я вспомнил, что Пень Дэхо с Кукарачей мог командовать только через способность разговора с магическими существами. И это походило больше на просьбу, а не на приказ. В этот момент меня посетила одна гениальная гипотеза. Если Кир - мой питомец, то означает ли это, что я и им смогу управлять? Я мысленно приказал Киру сделать один шаг влево - Кир беспрекословно подчинился и шагнул по моей команде. А я притворился, что смотрю в другую сторону. Не стану говорить ему, что теперь могу им манипулировать, как солдатиком, а то он разозлится и начнёт бунтовать.
  - Кир, испытай на медвежонке, - протянул ему только что купленный активатор магии и кристалл энергии. Взрослые мальчики - взрослые игрушки.
  - Получилось. Теперь Пелуччо может обладать магическими способностями. Что ему купим?
  - Давай позже решим.
  - Какую птичку приручить для разведки? - спросил Кир.
  - Ястреба, если увидишь, приручай. Будет на зайцев охотиться для разнообразия нашего меню, а то тут каждый день то осетрина, то стерлядка.
  - А я свою медведицу назову Ампаро. Звучит красиво и без всяких ваших мужланских приколов, - важно сообщила Лена. "Бразильских сериалов насмотрелась или женских книжек начиталась", - усмехнулся я. Пока мы разговаривали, Голуба и Девятко вовсю играли с медвежатами и пытались их защекотать. "Прирученные Ампаро и Пелуччо уже не укусят ребят", - подумал я и не стал беспокоиться об обеспечении детской безопасности.
  Глава 73. Атаман
  Una mattina mi son svegliato
  E ho trovato l'invasor.
  O partigiano, portami via
  O bella, ciao! Bella, ciao,
  bella, ciao, ciao, ciao!
  O partigiano, portami via
  Ché mi sento di morir...
  Italian folk song
  На следующий день мы вышли к Дону, у берега располагалось небольшое поселение. Жителей мы не увидели, но они выдали себя тем, что хором распевали какую-то песню.
  - Давай побыстрее свалим отсюда, чтоб не связываться, - внёс предложение Кир.
  - Подожди, дай прислушаться, - ответил я. Когда услышал, о чём они поют, сразу решил зайти и познакомиться. Поддатый мужик басом, как у Шаляпина, старательно выводил:
   По берлинской мостовой Кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки!
  - Повторяйте, вашу мать! Громче пойте, вы ж донские казаки, а не трусливые бабы! - зарычал поддатый так громко, что даже у меня за полкилометра заложило прокаченные уши.
  - Пабилинской маставой кони шли наодопой... - кое-как повторил за ним напуганный "казачий хор".
  - Сойдёт. Дальше поём так:
  Распевает верховой:
  "Эх, ребята, не впервой
  Нам поить коней казацких
  Из чужой реки". Казаки, казаки,
  Едут-едут по Берлину
  Наши казаки!
  И мы, уже не скрываясь, направились в сторону деревянного частокола. Встречать нас вышел настоящий казак с висящей на широком поясе саблей, в красных шароварах, с рыжими усами, бородой и длинным чубом на бритой голове. За его спиной робко жались хуторяне.
  - Здравствуйте, гости дорогие, - поклонился он нам. - Я атаман степного войска Степан. А это моя станица донская.
  "Похоже, в роль вошёл или рехнулся", - подумал я о нём, назвал своё имя, представил своих людей и тоже поклонился в ответ.
  - Проходите ко мне в хату. Прошу отведать от нашего стола, - Степан показал на огромный, накрытый белой скатертью стол, вдоль которого стояли грубо сколоченные лавки. В верхнем углу комнаты была прибита православная икона. Современная, явно не одиннадцатого века. Рядом с ней на соседней стене на гвозде висел АК.
  - Ага, ясен пень, "Покров Пресвятой Богородицы" с собой принёс, - перехватив мой взгляд, хохотнул он и перекрестился на икону. - И калаша не забыл. А чё, куда ж я без него! Бабы! Жрать гостям несите! Обед уже! - атаман степного войска со всей силы вломил кулачищем по столу. - Присаживайтесь все! Ёперный театр, а вы чё там в углу жмётесь? - прикрикнул он на Айку и моих музыкантов.
  Мы стали рассаживаться по лавкам. Полноватая девушка в красной юбке и три женщины постарше начали шустро бегать туда-сюда и расставлять глиняные тарелки, ложки и стопки.
  - Быстрее, рукожопые! - атаман треснул девушку по широкой заднице. Бояна с Гудиславом отвернулись, чтобы Степан не увидел, как они посмеиваются украдкой, но бедная Айка от такого зрелища впала в ступор и вся позеленела. Кир уселся с ней рядом и что-то прошептал ей на ухо.
  - Научил баб, как надо готовить блюда казачьей кухни! - продолжал громыхать Степан. - Вот солянка казачья, - прорекламировал дорогим гостям обжаренную тонкую свиную кишку, видимо, с мелко нарубленным мясом. - Уха по-старочеркасски из ершей и краснопёрок. Ребята с утра наловили. Кулеш рыбачий - пшённая каша с жареным луком, зеленью и печёным лещом. Щука жареная со свиным салом. Похлёбка казачья с колдунами. Холодец из свиной головы. На десерт для милых дам пряники донские на меду, - заулыбался он в сторону наших девушек. - Галя, горилку на стол живо! Мать-перемать, где вас черти носят? Сколько ещё ждать! - во весь голос заорал он на стоящую перед ним по стойке смирно "Галю".
  Тут в дупель пьяный парень на шатающихся ногах внёс здоровенную глиняную бадью, от которой шёл характерный кисловатый запах, и поставил медовуху на стол, расплескав немного.
  - Ну чё, давайте чекалдыкнем! Ну, за встречу! - произнёс незамысловатый тост Степан и, опрокинув стопку, закусил холодцом. - Сам я родом из Калача-на-Дону, а до революции на его месте казачий хутор Калач стоял. До сотника в казачьем войске дослужился. Решил к родной земле вернуться и дом прикупил, штоб свой бизнес замутить. А чё, свинокомплекс надумал отстроить! Свиней и сарай мне в кредит пришлось взять - вся наличность на дом пошла. Знатных хряков откормил: хошь на хамон, хошь на сало! С мясокомбинатом уже договорился их сдавать. Только в пять утра пацаны на мотоциклах подъехали и всех моих свиней в упор перестреляли! - он снова грохнул кулаком. - Едрён батон, пока я с калашом вышел, говнюков и след простыл. Тут же полицаи понаехали и всех свиней на экспертизу увезли, а мне через месяц одни головы отрубленные вернули. А кредит чем отдавать, а? - обратился он ко мне.
  - И что ты сделал? - спросил я. - Как кредит выплатил?
  - А никак! Узнал у своих, кто заказчик. Хотя и сам просёк, кому свиноферма моя поперёк жирной глотки встала. Пока в церкви молился, со мной старец святой в очках из иконы заговорил и предложил в новый мир перебраться. И здесь казачий хутор со своими порядками замутить. А я согласился, только сначала козла этого прищучил. Ну, того самого, кто этот беспредел заказал. Одни уши свинячьи и копыта остались от него! А чё, пусть знают нас - казаков! - Степан по привычке заехал по столу и захохотал на всю округу. - Не стал там долго валандаться и пулей десантировался в родную станицу на тыщу лет назад. Пока летел, мне старец в очках своим кадилом путь освящал, а потом он начал петь как поп на заутрене: "Фарш невозможно провернуть назад!". Вот так... Ну чё, приземлился я - гляжу: войско половцев на меня с шашками несётся! Человек сорок-пятьдесят. Я, чё, шмелём в них шмальнул, а оставшихся из калаша положил. Хутор отстоял и теперь вот атаманом заделался. В этот же день здесь и женился сразу, жену Галей назвал... А чё, хорошая жена плохого мужа не найдёт! А ты, Саня, чего в старину рванул? Тоже замочил кого или в кризис кредиты нечем платить? - в лоб спросил Степан.
  - Нет, с бизнесом всё норм у меня было. До поры до времени, - разговорился и я после принятого самогона. - Кир приболел немного, вот и портанулись - подправили здоровье.
  - Ну, и слава богу. А ты, рыжая, сюда за каким хреном смоталась? - теперь дошла очередь и до Лены. - Из-за хахалей, што ли? - заржал Степан над собственным предположением и опрокинул очередную стопку.
  - Случайно вышло... по глупости залетела... - тяжко вздохнув, ответила Лена и в двух словах пересказала Степану уже известную мне историю.
  Мы ещё выпили и ещё поболтали за жизнь. Я попросил Гудислава рассказать, откуда он родом и чем занимался. Маэстро от нас не отставал и тоже немало медовухи принял, начал болтать на своём старославянском языке, но мы уже освоились и понимали многое из того, он говорил.
  Потом пьяный в хлам Степан переключился на Айку, и спросил, где это мы "таку гарну дивчину раздобыли". Уставившись в одну точку, Айка молчала как пленный партизан на допросе. Тогда я сообщил, что мы отбили её у разбойников в окрестностях Казани. Степан не успокоился и выдал, что "на татарку она чё-то не шибко похожа". Начал допытываться, где Айка родилась и как она к разбойникам попала. И мне по пьянке тоже стало интересно, потому что я раньше об этом как-то не задумывался. На наши вопросы Айка ничего не ответила, мышью выскочила из-за стола и убежала. Кир встал и пошёл за ней.
  - А ты куда, сынок? - заорал бухой Степан.
  - Отлить, дядя Степан.
  Я решил не заморачиваться всякой ерундой и попросил музыкантов порадовать нас своим репертуаром. Песни были отвратительные, но крепкая медовуха превратила их в шедевр древнерусской культуры. Затем казачий хор под управлением Степана выступил, как смог. Со Степаном мы договорились дружить и помогать друг другу. После такого количества выпитого, хорошо, что не породнились. Я подарил ему по пьяни маленькую ладью, а он - свою саблю. После веселья все улеглись спать, и почему-то утром я проснулся в палатке у Лены.
  Глава 74. Кир. Уй
  And the violence causes silence.
  Who are we mistaken?
  "Zombie"/ Dolores O"Riordan
  Нормальный мужик Степан - зачётно свиного конкурента на место поставил. Только с девушками обращаться не умеет. Айку я нашёл сразу - она стояла у реки и смотрела вдаль. Подошёл к ней и протянул два пряника:
  - Вот пряники донские на меду. Съешь, а то у Степана ты ни к чему не притронулась.
  Ничего не сказав, Айка взяла "казачьи десерты". Я никак не мог придумать тему для разговора с ней - болтать о погоде или выспрашивать её, как Степан, мне не хотелось.
  - Какой хворью недужен был? - спросила Айка, жуя пряник. - Язвой?
  - Сначала ковидлой...
  - Чего???
  - Эпидемия ковидлы у нас была. Ну, вроде чумы или лихорадки.
  - Ааа, мор падучий, - со знанием дела сказала Айка. - Да и у нас столико смердов от лихорадки повымирало да в могилы полегло!
  - Где это "у нас"? В Казани?
  - Нее, к северу за тыщу вёрст...
  - А в Казани ты как нарисовалась?
  - Уй отдал меня купцам булгарским за десять лисьих шкур.
  - Хорош уй! Значит, какой-то... уй на лисьих шкурах валяться будет, а тебе - купцов и разбойников по очереди ублажать?
  - Што ты! - замахала руками Айка. - Не так всё было!
  - А как?
  - Это уй положил десять лисиц Ибрагиму-купцу, штоб меня в Идель Болгар на ладье купеческой увезли и доброму мужу сосватали.
  - А местные женишки тебе чем не угодили?
  Айка ничего не ответила, только глянула на меня, как на дебила.
  - Айка, уй - это кто?
  - Брат по матушке. Белогор его звать... Княжой муж он, с дружиной своей дань со смердов собирал. Купцы булгарские рядом с нами посад свой выстроили, а Белогор с купцами дружбу водил да торговлю лисицами с ними вёл.
  - В Киеве?
  - В Белоозере, что на берегу Бел-озера у истока Шексны. Град наш древний двести лет тому назад Синеус - меньшой брат Рюрика выстроил. А род мой - от его потомков...
  - Рюриковичи, значит?
  - Ато! Двор большой у нас был, богатый... Как мор с лихорадкой пришёл, так в довесок случился недород на земле нашей. Смерды дюже голодать стали, оттого озлобились да оскотинились... И тут с Ростова появились два волхва, предрекавшие, что Греческая Земля встанет на место Русской, а Русская - на место Греческой... А опосля волхвы указали голодным смердам на лучших жён, и глаголили, что одна прячет мёд, другая - хлебово, а третья - рыбу да лисьи шкуры. Как-то ко двору своему подошла, а там тьма смердов с вилами сестру да матушку на улицу выволокли. А два волхва, в наважденьи, вырезали им заплечья булатными ножами и предрекли, что сей час для оголодавших снедь появится. И понеслись смерды двор наш ограблять... Закричала я, когда родичей моих перерезали. Как на грех, наша баба-поломойка признала меня, схватила да повалила наземь. Нащупала на земле камень, как дала им бабе по башке да в суматохе вырвалась...
  - История человечества - бесконечная бессмысленная мясорубка. С древнейших времен и до наших дней... так, а дальше что было?
  - Помчалась в посад булгарский Белогора искать, где он, как водится, с купцами да с дружиной своей бражничал. От новостей моих они протрезвели тотчас да к князю новгородскому за подмогой поскакали. Белогор перед дальней дорогой меня в подвале у Ибрагима-купца за десять лисьих шкур схоронил. Долго в темноте с мышами таилась, Ибрагим украдкой лепёшки-кастыбый да воду приносил... А волхвы со смердами тем временем всех лучших жён порешили, бесчинствовать да пировать в домах наших повадились. Да меня по всем закоулкам искать, штоб за поломойку - бабу прибитую помстить... Купцы не стали ожидать, когда и за них волхвы примутся, следующей же ночью в Болгар на ладье снарядилися. Меня с собой забрали. Тогда-то Ибрагим и повелел мне Айкой именоваться...
  - Ни хрена себе!!! А как же тебя раньше звали?
  - Не велено вслух глаголить. А то волхвы услышат моё имя, учуют да тотчас прийдут за мною аж прямо сюда.
  - Ладно, как хочешь. Ты же буквы общего языка выучила? Напиши мне на песке, как тебя по-настоящему зовут.
  Айка взяла палку, немного подумала и вывела на песке: Milolica.
  - Красивое имя. Очень тебе подходит.
  - Долго шли по Шексне, а затем по Волге. Как-то посреди ночи пробудилась от криков. На ладью ушкуйники с саблями взбирались и всех, кроме меня, на моих глазах и порешили. Остальное уж сам домыслишь...
  Ничего домысливать я не стал. Этой ночью фазеру придётся спать у Степана на лавке, или под лавкой - где захочет. У входа в палатку я оставил ему на листке бумаги записку "Don"t disturb!!!" и придавил камнем, чтобы её не сдуло ночным осенним ветром...
  Глава 75. Саркел
  С утра мы проснулись и прослезились: оказалось, за ночь медвежата сожрали всех кур, а запуганные хуторяне побоялись пожаловаться нам. Но Степан не ворчал, поржал и даже угостил медвежат мёдом. Мы с ним попрощались, договорившись встретиться после зимы, когда поплывём обратно.
  Место для развития Степан выбрал отличное. Здесь тепло, почва даёт хороший урожай, близко река и торговый путь, а я запланировал свой главный город построить там, где сейчас располагается современная Пермь. Залежи железа, нефти и других полезных ископаемых будут в моём полном распоряжении. В Пермском крае эпохи раннего средневековья местных жителей можно по пальцам пересчитать - мешать мне набегами и грабежами они вряд ли посмеют, а я построю там укреплённую базу-крепость. Основу интеллектуального развития моего города заложат подростки, которых я обучу наукам и знаниям. Набор жителей придётся начать с покупки рабов, а впоследствии приглашу к себе в город беженцев постоянных войн, которые раздирают местные государства в клочья.
  Под бурные проводы Степана и его хуторян мы загрузились в лодку и отправились по Дону в сторону Азовского моря. Плыть далековато - примерно километров четыреста. Придётся сделать две-три остановки. Я сел рядом с Леной выяснить все обстоятельства моей ночёвки в её палатке.
  - Лена, если я вчера тебя обидел, что-нибудь сболтнул или позволял себе лишнее, то прости. Хорошо отпраздновали, потерял контроль, - на всякий случай извинился я. Нельзя допускать, чтобы в отряде возникли неуставные отношения, конфликтные ситуации, обиды и недопонимания. Но Лена меня и обрадовала, и огорчила:
  - Ты, что, совсем ничего не помнишь? - засмеялась она. - Нууу, Александр... вот как бы это... ну как ты мог меня обидеть, если даже ни шевелиться, ни говорить не мог! Ты был совсем никакой и в такой отключке, что твоё туловище, как мешок с трухой, два здоровенных доисторических мужлана за руки - за ноги тащили. А твоя палатка оказалась занята... Я увидела, как Кир с Айкой туда зашли, обнявшись. Потом Кир вышел и положил у палатки записку. Ну, как в отелях в Турции на дверь вешают. Нас не беспокоить, типа. Пришлось тебя в мою палатку волочить, где ты всю ночь и прохрапел. И вообще, Александр, знаешь что, ты совсем не в моём вкусе. Я никогда не встречаюсь с мужчинами, которые слишком командовать любят.
  "Ок, не дурак - намёк понял, примем к сведению". Несколько часов вниз по течению, а затем на левом берегу Дона показались очертания каменной крепости. Судя по заранее изученным картам и моим скудным познаниям в области истории, это могла быть крепость Саркел или Белая Вежа, изначально принадлежавшая Хазарскому каганату. Впоследствии её поочерёдно завоевывали и киевские князья, и кочевые племена половцев.
  Постройка располагалась на мысе, отделённом от берега рвом. У стены находился второй ров. По форме крепость представляла собой четырёхугольник, толстые стены высотой около десяти метров усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями.
  Разумеется, в крепости заметили наше приближение. Ворота, прорубленные в северо-восточной стене, были открыты стражниками, и мы увидели воинов, проворно побежавших к стоящим у берега ладьям. Я разглядел в бинокль неплохую экипировку: кольчуги, остроконечные шлемы сферической формы с полумаской и бармицей, металлические накладки на голени. Воины вооружились боевыми топорами, мечами и ярко-красными щитами в форме капли.
  Чтобы не тратить дорогостоящие патроны на этих благородных воителей и их "непотопляемую" флотилию, я решил увеличить ход нашей лодки и включил электромотор. Скорость значительно прибавилась. Тем временем, воины погрузились в ладьи и активно заработали веслами, попутно расправляя ярко-красные паруса с пёстрым орнаментом. Три ладьи, погнавшиеся за нами, запомнились мне своим оригинальным дизайном: на носу каждой из них приделала деревянная голова то ли взбесившейся лошади, то ли змея горыныча с широко открытой пастью.
  Через час их безрезультативная погоня стала мне надоедать. Но, похоже, гребцы противника недостаточно качали бицепсы в своих каменных спортзалах и окончательно выдохлись. Ладьи начали потихоньку отставать, а потом вовсе развернули своих горынычей ко мне задом и потрусили домой без добычи несолоно хлебавши. Кто хотел поживиться за наш счёт, мы толком не поняли: то ли киевские святославичи, то ли хазарские тарханы, то ли вездесущие и во всём виноватые половцы-печенеги. Впрочем, какая разница - грабежами и разбоем промышляли все вышеперечисленные товарищи без исключения. Разъехались с ними, и ладно.
  Сегодня до самого вечера высаживаться на берег не планирую - местность становилась всё более заселённой. Предполагаю, что нападения на нас будут учащаться. Медвежатам пришлось дать "магический общий наркоз" и "уложить" их спать, чтобы не мешались под ногами и не расцарапали лодку своими острыми когтями. Кир высматривал в небе хищную птицу, которую можно было бы приручить, но пока у него это не получалось - кандидаты парили достаточно высоко, и способность не срабатывала.
  За целый день плавания без остановок все вымотались и проголодались, поэтому ужин прошёл без лишних разговоров. Выпустив проснувшихся медвежат порезвиться ночью, мы улеглись спать. Весь последующий день плыли в своём обычном неторопливом стиле, попутно обучая Айку с музыкантами испанскому языку и порядковому счёту. Я обратил внимание, что Дон начал разветвляться, много заводей и протоков - верный признак того, что река скоро начнёт впадать в море.
  Глава 76. Хаябуса
  На следующее утро нам удалось приручить сокола-сапсана - одну из самых быстрых хищных птиц в мире, способную, по утверждению учёных, развивать скорость около трёхсот километров в час. Секундомер у нас в наличии имелся, но данные современных орнитологов проверять не будем, поверим им на слово.
  Кир увидел планирующую в небе подходящего хищника и, активировав магическую способность, громко свистнул. Сапсан, стремительно спикировав вниз, сел на палку, которую Кир предусмотрительно держал в руках. Резкий и отрывистый крик сокола "кьяк-кьяк-кьяк" заставил вздрогнуть не только готовивших завтрак девушек, но и размечтавшихся на берегу Гудислава с Девятко.
  С тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, жёлтыми лапами и загнутым жёлтым клювом, хищник производил достойное впечатление. Больше всего меня поразили его глаза: выпуклые, чёрные, окруженные желтоватым кольцом голой кожи.
  - Знакомьтесь, это Хаябуса, кодовое название Ки-43. Моя персональная версия японского истребителя времён Второй мировой, - похвастался всем Кир, представляя нового прирученного питомца. Для комфортного размещения Хаябусы пришлось соорудить насест. Особо не заморачивались сложными конструкциями - нашли толстую длинную палку и укрепили её на лодке.
  Вскоре сокол окупил потраченные на него монеты развития: в протоке реки, где остановились на ночёвку, мы обнаружили стаю уток, прячущихся в зарослях камышей. Хаябуса, по команде Кира, распугивал мирно крякающую компанию, и встревоженные жертвы тотчас взлетали с насиженного места, а я сшибал их из пневматической винтовки. После этого "японский истребитель" догонял улетевших и, как выдрессированный ирландский сеттер, приносил нам подстреленных птиц.
  Медвежата с удовольствием помогали в охоте и доставали уток из зарослей, куда не мог добраться сокол. Надо признать, что после магического приручения, мишки начали вести себя более осмысленно - выполняли команды Кира, Лены и старались не проказничать. Сегодня слегка поднадоевший рыбный рацион сменился на запечённую на углях дичь. Охота так понравилась, что с утра решили настрелять уток про запас.
  Глава 77. Знакомство с эзотерикой, или Как прочистить пятую чакру по "своей цене"
  К обеду следующего дня вышли в Азовское море - самое мелководное море на нашей планете, глубина составляет приблизительно десять метров. Из-за поступления большого количества мутных речных вод, оттенок непрозрачного моря варьировал от серого до желтовато-зелёного в зависимости от погоды и интенсивности солнечного света.
  Двигаясь вдоль левого берега, стали искать песчаный пляж, где можно будет провести остаток дня, отдыхая от длительного речного путешествия. Такой пляж мы нашли на небольшой косе, выступающей в море. Выпрыгнув из лодки, медвежата принялись копошиться в песке, смешанном с перемолотыми и целыми ракушками, а слабосолёная морская вода им совсем не понравилась. Сокол полетел ловить нам зайцев, но почему-то приносил только тощих сусликов.
  К вечеру начался небольшой шторм, и Лена, которой в прошлом году посчастливилось отдохнуть в бюджетном Ейске на Азовском море, заставила всех лезть в воду и купаться "потому что в этих местах при шторме поднимается со дна целебный ил с чудодейственными минеральными веществами, которые омолаживают кожу лучше любого элитного косметического салона".
  После купания, пожелав всем спокойной ночи, Кир поставил меня в известность, что он и Айка уходят "собирать ракушки вдоль берега", и вскоре, под покровом вечерних сумерек, наши любители природы исчезли из поля зрения.
  - Похоже, ты скоро дедушкой станешь... - расчёсывая волосы, предсказала мне Лена.
  - Точно, уже дедушкой стал. Видишь, как песок с меня от старости сыпаться начал, - огрызнулся я, стряхивая с себя засохший вонючий ил, который противно прилип к коже после волшебного омолаживающего купания. - Не помогли твои грязевые ванны.
  - Вот зря ты смеешься. А, между прочим, Азовское море - всем известное место силы и точка раскола между двумя мирами: нашим и потусторонним. Это моя бывшая соседка - гадалка Снежана мне рассказала, когда отправила меня в Ейск карму по пятой чакре прочищать. А заодно от порчи, сглаза и всего остального негативного балласта избавляться... Здесь, на Ейской косе, иногда в темноте море синим цветом светиться начинает. Но это паранормальное явление только просветлённые могут увидеть. Только те, у кого карма уже прочистилась!
  - Лена, на противоположном берегу напротив Ейска располагается экологически чистый город с химическими производствами и металлургическими комбинатами. Сбрасывают в море свои сточные воды, а в атмосферу - отработанные газы, содержащие диоксид азота, аммиак и формальдегид. При таком соседстве, в море и в воздухе, что хочешь, синим засветится... Скажи-ка, сколько же твоя бывшая соседка-гадалка с тебя содрала, когда на этот шикарный бальнеологический курорт послала?
  - Я по десять тыщ за каждый сеанс ей платила... Дешевле никак нельзя, иначе хрупкий баланс космической энергии нарушиться может... Но десять тыщ - это только мне по близкому знакомству и "по своей цене". А моей подруге, которая сто три килограмма весит, осиновый амулет на похудение гадалка Снежана уже за двадцать тыщ продала.
  - Ну и как результат, ты свою пятую чакру удачно прочистила? От порчи и балласта избавилась? Подруга в дюймовочку превратилась, когда прикупила деревяшку за двадцать тыщ?
  - Да что ты всё всегда на деньги переводишь?! Нет смысла с тобой разговаривать - нет в тебе ничего святого! - обиделась Лена и гордо удалилась в свою палатку.
  "Однако, непыльная это работёнка - на комплексах, страхах и проблемах других людей неплохие деньги делать. А продажа несбыточных надежд сбросить лишний вес с помощью осинового амулета, несомненно, высший пилотаж", - подумалось мне на сон грядущий.
  ЧАСТЬ III "КОНСТАНТИНОПОЛЬ или НОВЫЙ РИМ"
  Глава 78. Дромон
  На следующий день погода порадовала нас безветрием, и мы на моторе прямиком через море направились к Таманскому полуострову. На удочку изредка попадалась длиннорылая рыба-игла и всевозможные виды бычков. Этой мелочи вряд ли хватит на достойную уху. Пустынные песчаные отмели, небольшие поросшие травой островки - вот и всё, чем "удивило" нас Азовское море.
  Наконец, ориентируясь по компасу и картам, мы вошли в Керченский пролив, соединяющий Азовское и Чёрное море. Восточным берегом пролива является Таманский полуостров, а западным - Керченский полуостров Крыма. Этот коридор в Чёрное море вызывал у меня в одиннадцатом веке приблизительно те же ассоциации и эмоции, что испытывают современные моряки при прохождении Красного моря через Баб-эль-Мандебский пролив и вод Аденского залива, что по соседству с африканским рогом гостеприимного государства Сомали. Бутылочное горло, мышеловка, засада или что-то в этом роде постоянно вертелось в голове.
  В некоторых участках Керченский пролив достаточно широк, что не было видно противоположного берега, а в других - расстояние между берегами варьировалось от десяти до пятнадцати километров, не более. Если у левобережья Азовского моря нам не встретились ни торговые, ни пиратские суда, то здесь обстановка может кардинально измениться.
  Мы с Киром по очереди осматривали в бинокль здешние воды, чтобы вовремя заметить приближающееся судно, которое могло бы заинтересоваться нами. По правде говоря, в маленькой резиновой лодке играть в морской бой у меня никакого желания нет, а у наших безоружных пассажиров - тем более. Я сказал Гудиславу временно сворачивать репетиции оркестра, сидеть тихо, не петь и не высовываться.
  Сначала нам пару раз встретились небольшие рыбацкие лодки, выдолбленные из цельного дерева. По мере приближения к Тмутаракани количество рыбаков заметно прибавлялось. Затем Кир засёк в бинокль две идущие друг за другом ладьи. Нос каждой из них украшали очередные деревянные горынычи, а корму - козьи морды с неестественно большими загнутыми рогами. По бортам между вёслами воины разместили свои красные щиты. Я насчитал по шесть вёсел с каждой стороны. Увидев нашу лодку, козьи морды свернули свои разрисованные паруса и, думая, что мы их не заметили, стали держаться со стороны солнца по линии горизонта и следовать за нами. Вероятно, решили дождаться сумерек и взять на абордаж.
  - Ушкуйники, ихние повадки... - расстроилась Айка, когда Кир дал ей посмотреть в бинокль. Часа через полтора такого преследования на безопасном расстоянии и эти гребцы начали проигрывать нашему мотору в скорости и отстали от нас. А может, другую, более крупную жертву где-то заприметили.
  Пришло время моего дежурства с биноклем. Некоторое время я наблюдал безобидные зелёные холмы с рыбацкими посёлками, но потом из широкого залива слева внезапно появился быстроходный корабль, от вида которого у меня мурашки пошли по спине. Те суда, что я видел до него, оказались жалкими посудинами, годившимися для перевозки подгнившей картошки...
  Высокий двухъярусный корабль, метров пятьдесят в длину, оснащённый двадцатью вёслами на каждом ярусе с каждого борта, мог похвастаться приличной скоростью и отличной манёвренностью. Три огромных паруса в форме прямоугольных треугольников произвели на меня неизгладимое впечатление. Вместо уже знакомых мне этнических орнаментов на парусах лодочек, которые безуспешно пытались нас догонять, здесь на белом фоне изображены гербы, демонстрирующие мощь и богатство владельцев корабля.
  Но когда я увидел то, что, кроме многочисленной команды, находится на палубе и направлено прямо в нашу сторону, не сдержался и выругался вслух:
  - Твою ж мать, откуда здесь появились пушки?
  Кир взял у меня бинокль:
  - Ну, ты даёшь, архистратиг! Это же византийский дромон с латинскими косыми парусами! Ты что, и про греческий огонь никогда не слышал, когда сюда собирался?
  - Про дикий огонь в "Игре Престолов" приходилось слышать, а вот про греческий - пока не довелось.
  - Дромон ни хрена не будет на нашу лодку огонь тратить. Ставлю, это торговый корабль, и медный сифон они врубят, если только ты сам на них полезешь.
  Пока мы говорили, византиец быстро удалялся от нас. Мы же, наоборот, замедлили ход, чтобы не провоцировать пушечные баталии с сомнительным исходом.
  - С такими треугольными парусами можно ходить очень круто к ветру и набирать нормальную скорость, - поделился Кир своими познаниями. - Если начинается очередная средневековая война, все дромоны в Византии сразу же мобилизуют в горячую точку, а в мирное время их используют для разведки и перевозки товаров. Если находятся отбитые придурки, которые захотят окружить дромон и взять на абордаж, то византийские воины поливают их греческим огнём. Состав держат в секрете, ни у кого такого больше нет... Некоторые историки пишут, что огонь изготавливают из нефти, а другие - что из смеси селитры, серы и смолы, разведённой в льняном масле. Главное, что смесь самовозгорается как на воздухе, так и в воде. От пиратов и их кораблей остаются одни горящие щепки и ошмётки... Короче, я тоже хочу себе византийский дромон - надоело в байдарке трястись.
  - Само собой. И отдельную каюту тебе там предоставить, с джакузи и совмещённым гальюном, - добавил я.
  Глава 79. Чудо природы
  Не теряя бдительности, к вечеру мы добрались до места расположения современной Тамани. Насколько я помню, в одиннадцатом веке здесь должен находиться Тмутаракань - крупный торговый город с гаванью. Останавливаться не будем - делать там особо нечего. Город обнесён внушительной кирпичной оборонительной стеной, за которой возвышался храм в византийском стиле с массивным чёрным православным крестом на крыше, также виднелись многочисленные кирпичные и деревянные постройки. К стенам крепости примыкали кварталы беспорядочно построенных деревянных домиков, в которых ютились жители победнее. Всё вокруг казалось мирным и вполне цивилизованным - разбойничьих судов не заметили, дромонов тоже. Вскоре наша лодка растворилась в темноте.
  Затем, не останавливаюсь, проплыли вдоль восточного побережья Крыма ещё километров пятьдесят. Часа в два ночи, удалившись от населённых пунктов, я увидел очертания холма или, как это модно сейчас говорить, невысокого плато, которое возвышалось метров на двести над бескрайней степью. Я пришвартовал лодку с подветренной стороны холма, и мы завалились спать.
  С утра я в сто пятый раз пожалел о необдуманном решении прокачать своё обоняние до уровня "advanced". Проснувшись, почувствовал, как откуда-то потянуло тухлятиной, наподобие несвежей рыбы. Запах оказался для меня невыносимым, пришлось выйти из палатки и осмотреться. Повертев головой в разные стороны, я не увидел никого, кто мог бы так испортить воздух. Передо мной, в шагах двадцати, разлилось озеро удлинённой формы, отделённое от моря узким песчаным перешейком. Но аромат явно исходил оттуда.
  Цвет воды этого водоёма напомнил мне клубничный коктейль из Макдональдса и ярко-розовую жвачку из детства, а запах - бульон из кастрюли, в которой полдня варили кальмаров, или протухшую размороженную скумбрию из помойного ведра. Аппетитное сочетание.
  Думаю, озеро образовалось на месте доисторического грязевого вулкана, а "рыбий" запах появляется вследствие испарения ила или водорослей. Напротив, километрах в шести от берега, из морских глубин возвышались, как каменные истуканы, голые скалы причудливой формы и утёсы с острыми зубцами. Белый ракушечный пляж, растянувшийся на пару километров, служил своеобразной границей между розовой и бескрайней бирюзовой водой, ярким солнцем и безоблачным небом... Надо признать, зрелище было завораживающее.
  - Какой удивительный оттенок, настоящее чудо природы! Как будто сакура в озере зацвела! - восхитилась пейзажем вышедшая из своей палатки заспанная Лена. - Мне надо срочно купить в системном магазине самый профессиональный фотоаппарат!
  - А мне - самый профессиональный противогаз!
  - Александр, зачем ты вечно иронизируешь, вообще ничем не пахнет, - возразила Лена, сморщив нос.
  - Скоро подгребём к территории Византии, - оценил и Кир окружающую красоту. - Первым делом найдём местного химика и допросим его, как бодяжить греческий огонь. Короче, Лена, ты раскрутишь этого лоха своим ментальным гипнозом, он расколется и будет мутить греческий огонь только для нас!
  Глава 80. Таврика
  Мы неспешно следовали вдоль Восточного побережья Крыма, где степные пейзажи постепенно сменялись крутыми обрывистыми скалами, возвышающимися над берегом. Уютные морские бухты с песчаными и галечными пляжами дополняли общую картину. Короткие хребты, как огромные пятисотметровые каменные глыбы с отдельными пиками, вершинами и крутыми склонами напомнили мне вампирские замки из фэнтези.
  Вскоре голые серые скалы сменились плодородными холмами, с ухоженными садами и виноградниками, а также руинами древней кирпичной крепости, которая возвышалась над побережьем и небольшой бухтой. Четыре полуразрушенные двухэтажные башни оказались заброшенными и необитаемыми. Однако, у подножия следующего горного склона, практически не прикрытого растительностью, мы заметили действующий монастырь, но решили там не останавливаться и не беспокоить копающихся в земле монахов своим внезапным появлением.
  Через пару часов перед нами предстала ещё одна крепость - самое мощное фортификационное сооружение с двумя ярусами обороны, которое мне довелось увидеть с момента прибытия в средневековую реальность. Крепость и расположившееся вокруг неё небольшое поселение построены на высоком обрывистом холме у берега моря. От вторжений защищали два ряда высоких кирпичных стен, украшенных квадратными зубцами. В бухте располагался оживлённый порт. Вероятнее всего, это северный форпост Византийской империи.
  От экскурсии по городу единогласно решили отказаться. После крепости моё внимание привлек высокий конусообразный скальный массив, настолько крутой и неприступный, что на его вершину возможно подняться, только используя профессиональное альпинистское снаряжение.
  Переночевав в можжевеловой роще недалеко от галечного берега, мы продолжили слегка поднадоевший черноморский марш-бросок. По мере продвижения к югу полуострова, высота Крымских гор увеличилась примерно до тысячи метров над уровнем моря. Многочисленные поселения с укрепительными строениями, каменными жилыми постройками, храмами, гробницами; горы, покрытые реликтовым можжевельником, кипарисами и соснами - так выглядела панорама южного берега Крыма.
  Как бдительные стражники, устремлённые из бирюзовой воды, многочисленные утёсы охраняли морское побережье. Чтобы в потёмках на них не наткнуться, приходилось причаливать к берегу ещё до заката. В завершении, обогнув мыс Сарыч - южную точку Крымского полуострова, мы, собрав последние силы, направились к византийскому Херсонесу.
  Глава 81. Херсонес Таврический
  Херсонес, как и большинство византийских городов-полисов, окружён обширной сельскохозяйственной территорией - хорой. Огромные площади Гераклейского полуострова, занятые под эту самую хору, напомнили мне садово-плодово-огородное товарищество, где когда-то у моей бабушки стоял одноэтажный деревянный домик с участком в шесть соток. Вот только в советское время размер дачных земельных наделов был значительно скоромнее по сравнению с более щедрым одиннадцатым веком. Прямоугольные земельные участки херсонеситов окружены со всех сторон внушительной каменной оградой. Внутри выращивали преимущественно виноград и другие сельскохозяйственные культуры.
  На каждом из участков выстроена усадьба, в большинстве случаев она представляла собой прямоугольную замкнутую постройку с одним или двумя дворами, окружёнными жилыми и хозяйственными помещениями. Кроме того, обязательным элементом византийского "домика в деревне" служила высокая круглая дозорная башня.
  Высадились мы за несколько километров до порта и пешком пошли к городу. Благодаря близости моря, рыбный промысел - один из общедоступных видов заработка. У берега продавали рыбу: хамсу, пеламиду, пятнадцати килограммовых луфарей, камбалу и других, не известных мне представителей черноморской рыбной фауны, а также всевозможные дары моря: крабов, мидий и устриц. Тут же сушили рыболовные сети, на которые подвешены керамические пирамидки, свинцовые кольца или незамысловатые обломки чёрных камней.
  Я порадовался, когда мы миновали шумное место бойкой рыбной торговли с характерными малоприятными запахами, потому как херсонесский некрополь, протянувшийся за рынком вдоль оборонительных стен города, к счастью, совсем не беспокоил моё измученное обоняние. Умерших здесь хоронили в могилах и склепах, высеченных в скальном грунте. На захоронении устанавливались известняковые стелы-памятники, украшенные рельефными изображениями покойного, реже встречались мраморные погребальные скульптуры.
  Херсонес расположен на скалистом участке черноморского побережья, примыкал на востоке к уютной бухте, укреплён мощными башнями высотой метров десять-пятнадцать и защитными крепостными стенами толщиной метра три-четыре. Нижняя часть стен оборонительных сооружений сложена из крупных известняковых блоков белого цвета, выше использовали более мелкие блоки на известковом растворе.
  На юго-восточной части, рядом с портовыми постройками, функционировали главные городские ворота, через которые мы и зашли. При входе стража не заинтересовалась нами - они не могли видеть, что мы вооружены. А, значит, никакой опасности не представляем. Ширина прохода главных ворот около пяти метров, по обеим сторонам видны вертикальные желоба, по которым поднимали и опускали металлическую решётку. Позже, купив навык византийского (среднегреческого) языка и местного дорийского диалекта, я узнал, что эта решётка называлась "катаракта", и опять мне вспомнилась бабушка и многочасовые очереди в клинике глазных болезней.
  Главная улица города, или главная платея, протяжённостью более километра, проходила через центральную площадь-агору - место проведения народных собраний, гуляний и праздников. Меня поразило то, что в архитектуре и обычаях херсонесситов мирно уживались античные и православные византийские традиции. В пределах одной улицы мирно соседствовали величественные каменные базилики с крестами на куполообразных крышах и античный мраморный храм-алтарь с дорийскими капителями и колоннами. Этот храм посвящён греческой богине Партенос - древнейшей покровительнице Херсонеса.
  Территорию активно застраивали, жизнь била ключом. Удивительно, но полис не был построен хаотично, всё отлично спланировано, спроектировано и продумано - параллельные друг другу широкие улицы, которые, в свою очередь, пересекали другие под прямым углом. Вдоль благоустроенных "проспектов" высажены кипарисы, персиковые деревья и цветущие кустарники. Там же мы с удивлением обнаружили мраморные и известняковые статуи наиболее почитаемых представителей античного пантеона.
  Правители Херсонеса беспокоились не только об эстетике. В городских кварталах мы заметили огромные рыбозасолочные цистерны, как я узнал позднее, вместимостью от двадцати до сорока тонн. Также похожие конструкции использовались для обеспечения запасов пресной воды. В южной части города херсонеситы выстроили традиционный античный театр. Не Колизей, конечно, но тоже весьма достойное сооружение.
  Глава 82. Пандохион и афедрон
  Мне известно, что Херсонес - крупный торговый город и большая часть прибыли поступает от посреднических услуг. Здесь я планировал установить связи с местными купцами и перекупщиками. Запросил у системы навык изучения местного языка, приобрёл три свитка: для себя, Кира и Лены, ей - в качестве бонуса и в счёт будущих заслуг. Затем спросил у горожан, которые бросали заинтересованные взгляды на маленьких и забавных медвежат, как пройти к странноприимному дому - пандохиону, "в котором могли бы разместиться мы - уставшие путники с далёкого севера".
  - И чтобы отель был, как минимум, на четыре звезды. На меньшее я не согласна! - обратилась Лена к местным жителям, которые явно не въехали в "тонкости перевода".
  Я мысленно обозвал себя ослом-пендэхо за то, что минуту назад по доброте душевной проспонсировал ей магические "курсы византийского". Нам указали направление. Вскоре мы подошли к неприметному двухэтажному зданию, которое располагалось рядом с публичными банями - термами.
  - Я желаю видеть администратора отеля, - с важностью византийской принцессы вымолвила Лена, преступив порог.
  К нам подошёл подстриженный "под горшок" черноволосый молодой человек, одетый в кусок льняной ткани, закреплённый на левом плече с помощью металлической застёжки. Другой конец "простыни" свисал на спину, а правое плечо и рука были обнажены.
  - Моё имя Немесий Аиропатор, куратор гостеприимного пандохиона, - обратился он ко мне и поклонился. - Мои знатные предки, прибывшие в Херсонасос из далёкой Антиохии, владели этим зданием на протяжении столетий, а я почтительно следую их давним традициям... У нас вы найдёте всё, что вам нужно.
  - Моё имя Александр Аутократор, прибывший из далёкой Эр Эфии. Мне и моим людям нужно разместиться в вашем гостеприимном пандохионе на пару дней. Затем мы продолжим своё путешествие. Мне хотелось бы заплатить ...
  - Я даже не видела номер, а ты уже заселяешься! - вклинилась в наш разговор Лена, с удовольствием практикуя среднегреческий, оплаченный из моего безразмерного магического кармана. - Скорее всего, тут везде антисанитария и тараканы кругом бегают. Где попало, ночевать не хочу. Немесио, сначала покажите мне апартаменты - люкс и санузел с ванной. Да, кстати, санузел у вас где: на улице или прямо в номере проделана дырка в полу?
  - У нас выстроен самый благоустроенный и удобный афедрон в Херсонасосе, - проигнорировав Лену, обратился ко мне оскорблённый владелец отеля. - Ваша супруга останется довольна...
  - Знаете, Немесио, я ещё не замужем. Пока в свободном поиске, - кокетливо улыбнулась ему Лена.
  - Пройдёмте, Александр из далёкой Эрэфии, - оставив семейное положение и брачные планы Лены без должного внимания, потомственный отельер повёл нас через фруктовый сад к небольшой кирпичной постройке.
  Пришлось мне тащиться вместе с Леной и осматривать "афедрон" - закрытое помещение с тремя каменными сидениями с отверстиями над водостоком. На каменных подставках в широких плоских глиняных тарелках лежали зелёные листья неизвестного мне дерева, рядом на блюде - бруски мыла, по форме, цвету и запаху напоминающие продукцию современных эко-мыловаров. В проточной воде стояли небольшие пучки веток. На полу по углам расставлены керамические сосуды, по-видимому, с благовониями. Мух, мышей, пауков, ос, тараканов и прочей живности при беглом санитарном осмотре не выявил. По сравнению с бабушкиным дачным клозетом, построенным в соответствии с неприхотливыми стандартами Советского Союза, в херсонесском афедроне было вполне чисто и прилично.
  - Ой, божечки! Немесио, какой кошмар! Какой ужасный запах! Я никогда к такому убожеству не привыкну! - манерно закатила глаза главная героиня сегодняшней мыльной оперы.
  - Здание и канализационный акведук возвёл наш самый опытный херсонесский архитектон. Мы стараемся, у нас не грязная публичная латрина , что стоит рядом с портовым рыбным рынком! - выйдя из афедрона во двор, вспотевший Немесио продолжил расхваливать мне своё заведение. Уверен, что таких клиенток, как Лена, ему и его достопочтимым предкам никогда обслуживать не доводилось.
  - Сорвите мне сливу, Немесио, - не успокоилась Лена и продолжила донимать парня. - Я давно не ела фруктов.
  - Прошу меня простить, но этим занимаются домашние рабы, - с трудом сдерживая раздражение, ответил хозяин гостеприимного пандохиона.
  Я взглянул на него и понял, что в этот момент старавшегося держаться с достоинством Немесио немного подменили: его походка приобрела некую характерную нетвёрдость, как у алкоголика со стажем; зрачки расширились, как у наркомана, принявшего дозу; рот открылся, как у бездарного актера, пытающегося изобразить удивление и восхищение одновременно. Он поднял руки вверх и, будто впервые увидел Лену, уставился на неё, затрясся и затараторил не своим голосом:
  - О боги Олимпа, что за прелестная гетера посетила мою убогую хибару! Нет, это же юная Кора Персефона с небес снизошла до меня - жалкого ничтожного проныры, которому прошлым летом повезло выиграть на скачках немного солидов, чтобы купить этот полуразвалившийся пандохион - бывший лупанарий ...
  Победно улыбаясь, довольная Просифона направилась в сторону гостиницы. Немесио, как привязанный, семенил за ней, рассыпаясь в двусмысленных комплиментах, и, в завершении комедии, упал на колени, предложив юной богине сегодня вечером сочетаться законным браком.
  - Вот, Александр, посмотри, как должен вести себя влюблённый мужчина, - сообщила мне Лена о своих эротических фантазиях.
  - Попроси-ка этого влюблённого мужчину свести нас с купцом с проверенной репутацией. Пока он у тебя под гипнозом, хотя бы не будет врать.
  - О да, божественная Кора Персефона, я вас познакомлю с Демофилом Тарханиотом. Он самый богатый и влиятельный коммеркарий в Херсонасосе. Все негоциации проходят через его торговый дом. Немедленно пошлю раба с прошением принять вас завтра утром.
  Пока я исполнял роль бесплатного зрителя бесплатной театральной поставки, Кир, не теряя времени, разместил нашу разновозрастную и разнополую компанию по комнатам бывшего лупанария.
  Глава 83. Музей античного искусства
  Утром я вышел из своего одноместного номера, в коридоре увидел Немесио, стоящего около соседней двери. Рядом с ним на полу - корзина с цветами, блюда с фруктами, ткани и тому подобное барахло. В трясущихся руках бедолага держал шкатулку из слоновой кости.
  Дверь святилища со скрипом отворилась, и из комнаты, в сопровождении двух служанок, выплыла Лена в длинном греческом хитоне и в кожаных сандалиях. В уши предприимчивая богиня уже успела воткнуть чьи-то массивные золотые серёжки с камеями. Рыжие волосы уложены в замысловатую высокую причёску, из которой торчали фиолетовые цветы и венок, сплетённый из листьев лавра благородного. И, похоже, Кора Просифона вылила на себя, как минимум, полфлакона духов с резким хвойным запахом. Я вновь задумался о приобретении противогаза.
  Обоняние не могло обмануть меня - это была та же самая смесь масел, которую Немесио использовал для ароматизации в своём благоустроенном афедроне. Но об этом деликатном обстоятельстве я тактично промолчал.
  - Ну что, законным браком уже сочеталась? - поинтересовался я у Лены, стараясь не вдыхать туалетные благовонии.
  - С этим высокомерным нищебродом? Ещё чего.
  - По-моему, неплохой вариант. Будешь хозяйкой постоялого двора и по совместительству заведующей самого знаменитого афедрона в Крыму.
  - Немесио, ты пойдешь с Александром и познакомишь его с этим твоим купцом, как обещал, а я - в спа-салон на массаж, а потом - в солярий принимать солнечные ванны.
  - Как прикажет моя божественная деспотина, будущая бесценная супруга...
  Мы с Киром, в сопровождении Немесио, который по мере удаления от Лены начал постепенно приходить в себя, направились в восточную часть города. Прошли центральные городские кварталы и оказались на широкой площади с храмами и монастырями. Справа от неё находились скрывающиеся за высокими каменными стенами усадьбы богатых горожан.
  У одной из них Немесио робко постучал в железные ворота. Нас встретил слуга, мы зашли во внутренний двор и осмотрелись. Резиденция "самого влиятельного коммеркария в Херсонасосе" окружена садом, где выращивали сливы, яблоки, груши и персики. Свободное пространство засажено розами и другими цветами. Вокруг двухэтажного здания с куполом, который поддерживали четыре колонны, шла открытая веранда. Как и большинство построек этого города, здание выстроено из блоков белого известняка.
  Мы вошли в открытую парадную дверь, миновали узкий коридор и оказались в огромной гостиной, интерьер которой красноречиво свидетельствовал о том, что Немесио, даже будучи в невменяемом состоянии, не соврал о богатстве владельца.
  Пол из белого мрамора, потолочная лепнина и барельефы придавали гостиной сходство с античным храмом. Две величественные колонны с резными дорийскими капителями, декорированными острыми зубчатыми листьями, придерживали свод потолка, подчёркивая его высоту. Слева от входа, в окружении шести золочёных колонн, на невысоком пьедестале расположился отделанный позолотой и слоновой костью стол, где одновременно могли разместиться человек тридцать. На второй этаж вела широкая мраморная лестница.
  - Садитесь, мой господин Демофил Тарханиот спустится к вам, как только завершит неотложные дела, - сообщил слуга и указал нам на стоящие вдоль стены стулья с гнутой спинкой и "саблевидными", изогнутыми вовнутрь, ножками.
  В интерьерах гостиной самым странным и нелепым образом сочетались элементы античной и православной христианской культуры. Стены украшали лепной декор и живописные фрески, на которых изображены обнаженные женщины в окружении древнегреческих амфор и виноградных лоз. На полу, в хаотичном порядке, во всех мыслимых и немыслимых местах, стояли вазы с цветами, а также гипсовые статуи полуголых богинь и полуодетых атлетов.
  Чуть поодаль от этого великолепия скромно расположилось домашнее святилище, напоминающее иконостас православной часовни. На стене висели иконы из бронзы и стеатита, щедро украшенные позолотой и драгоценными камнями. Как в церкви, зажжены лампады и восковые свечи, воткнутые в позолоченную (или золотую) подставку.
  Глава 84. Демофил Тарханиот
  После двадцатиминутного созерцания музейных экспонатов к нам соизволил выйти пожилой полноватый мужчина с кудрявой бородой, одетый в длинную красную тунику с суживающимися к запястью рукавами. Поверх одежды на его груди висел двухстворчатый золотой крест - энколпион, декорированный крупными рубинами и сапфирами. Внутри таких крестов священники и особо праведные люди обычно хранили христианские реликвии - частицы святых мощей и прочие останки сомнительного происхождения. Увидев эту важную персону, Немесио занервничал - как ужаленный, соскочил со стула и несмело пролепетал:
  - Почтенный Демофил, позвольте представить Вам родственников моей будущей божественной супруги. Александр и Кир, прибывшие из далёкой Эрефии ...
  - Сядь, Немесий, это я уже прочитал вчера в твоём прошении, - прервал его Демофил и обратился к нам:
  - Я согласился принять вас только потому, что мне ранее никогда не доводилось слышать о государстве под названием Эрефия. В моём статусе всегда приходится быть первым и познавать новое... Говорите кратко.
  - Приходилось ли Вам вести торговлю с магами, пришедшими из другого мира? - я тоже решил не тратить время на китайские церемонии.
  - Нет, но до меня дошли подозрительные слухи и небылицы, что рассказывают негоцианты, недавно вернувшиеся из Багдадского халифата.
  - Я один из таких магов-путешественников, - сообщил я, и в подтверждение своих слов, продемонстрировал Демофилу Coonan.357, а затем спрятал пистолет на невидимом поясе.
  - Христос-Пантократор! С какими недобрыми помыслами и вредоносными намерениями ты явился в мой дом, чужестранец? Чего ты хочешь от меня? - нахмурившись, пробормотал он.
  - У меня есть товар, привезённый из другого мира, и я мог бы воспользоваться твоими услугами для его продажи. Если меня устроит цена, тогда последует ещё одно предложение.
  Я вытащил муассаниты и остальной китайский ширпотреб и показал ему.
  - Подойди к моему столу и покажи, что привёз.
  Демофил Тарханиот с неподдельным интересом стал разглядывать камешки, которые я разложил на его золочёном столе.
  - Вот эти камни искусственно сделаны в моём мире, - показал на фианиты и муассаниты. Потом я разделил камни на две неравные кучки. - Фианиты хрупкие и имеют небольшую ценность. Муассаниты практически не отличаются от настоящих бриллиантов. Есть ещё музыкальные шкатулки, перьевые ручки и несколько видов духов.
  - На какую цену за свои заморские безделицы ты рассчитываешь?
  - Цену лучше назначить тебе, а я решу, устроит ли она меня. Есть одно условие - этот товар не должен попасть в Константинополь. Я завтра туда отплываю. Может, ты посоветуешь мне надёжного человека, кто сможет представлять мои интересы в Константинополе? - спросил я. Если Демофил порекомендует своего человека, то здесь цену вряд ли будет занижать. В надежде получить дополнительную прибыль.
  - Я подумаю, - уклончиво ответил он.
  - Прежде, чем ты оценишь товар, я могу оказать тебе небольшую услугу. Если тебя беспокоят болезни, мой сын может избавить тебя от них.
  - В моём почтенном возрасте недугов больше, чем денег. Но мне ничего не нужно от пришлого чародея-торговца. Я пользуюсь услугами проверенного домашнего медика.
  Демофил щёлкнул пальцами, и в гостиную пришёл уже знакомый нам слуга.
  - Приведи аргиропрата, - приказал хозяин.
  Через минуту к нам явился человек, в руках он держал бронзовые весы, деревянный ящик с железными гирьками в форме женских голов разных размеров и огромную лупу. Разложив на столе свои приспособления, они начали оценивать мои стекляшки и вполголоса совещаться между собой.
  В итоге, за заморский товар было предложено четыре мешка золотых и серебряных солидов, что эквивалентно двум килограммам чистого золота. Я согласился, и, по второму щелчку Демофила, всё тот же слуга незамедлительно вынес небольшие мешочки и положил их на стол. Всё остальное Демофил покупать отказался и посоветовал мне попытаться продать ручки, духи и музыкальные шкатулки любопытным плебеям, которые толпами шатаются без дела у главных ворот.
  Глава 85. Орфанотрофион
  Я вновь обратился к Демофилу:
  - Через семь месяцев мне потребуются рабы в большом количестве. Ты можешь заняться этой сделкой от моего имени?
  Услышав о более выгодном предложении, Демофил переобулся на ходу и учтиво произнёс:
  - Разумеется. Большая партия рабов - негоциация, вполне достойная моего высокого статуса. Обсудим выгодную покупку за бокалом чудесного косского вина.
  Радушный хозяин щелкнул пальцами в третий раз, и в арке появились две девушки: одна поставила на стол высокую амфору с тремя ручками, а другая - блюдо с фруктами.
  - Какое количество рабов Вам необходимо приобрести? - перешёл к делу Демофил.
  - Какова стоимость рабов в Херсонесе? - перешёл к делу я.
  - Ребёнок обойдётся в десять солидов, чернорабочий или землепашец - тридцать, ремесленник - от пятидесяти золотых солидов.
  - Какое количество золота в солиде? - уточнил я.
  - Монета весит четыре с половиной грамма, но содержание золота составляет тридцать процентов.
  Цифры Демофил называл на среднегреческом языке и в каких-то незнакомых весовых терминах, но система любезно перевела их в понятные мне значения.
  - Мне нужны дети и подростки в возрасте от семи до четырнадцати лет. Неважно, девочки или мальчики. Если они будут с родителями, то родителей я тоже возьму.
  - О, сегодня бог послал мне достойного и щедрого клиента! У меня Вы найдёте именно то, что искали. Мне, как одному из самых почтенных и уважаемых отцов нашего демократического полиса, доверили курировать херсонесский орфанотрофион. Его многочисленных обитателей - детей, оставшихся без родительского крова, я могу с радостью предложить Вам по взаимовыгодной цене. Разумеется, только тех, которые Вам приглянутся... Вы не поверите, но содержание орфанотрофиона и вечно голодной своры оборванных сирот обходится мне дороже, чем этот роскошный дворец! Даже проконесский мрамор в моей гостиной стоит дешевле, чем ежемесячные расходы на питание этих голодранцев! - пожаловался Демофил на свои заботы. - Итак, достопочтимый магопутешественник, какое количество орфанов пожелаете?
  - Вот на это золото, что ты мне дал за товар. Аванс, - я передвинул мешки с солидами на его половину стола. Демофил обрадовался и, с проворностью десятилетнего обитателя орфанотрофиона, сгрёб золотишко поближе к себе. Щёлкнув пальцами в очередной раз, приказал слуге унести мешки обратно. Затем, прочистив горло и погладив бороду, он снова обратился ко мне:
  - Осталось обсудить один деликатный вопрос. В моём богоугодном заведении содержится много мальчиков. Я полагаю, что для Ваших чародейских надобностей Вы желаете, чтобы мы из них сделали домашних евнухов? Но предупреждаю заранее о том, что евнухи обойдутся Вам значительно дороже, поскольку в нашем правовом ромейском государстве, согласно кодексу Юстиниана, кастрация официально запрещена.
  - Нет! - меня несколько передернуло такого от неожиданного предложения, - никого из мальчиков кастрировать не нужно! Гаремом в обозримом будущем я обзаводиться не планирую. Так что, Демофил, не утруждайся.
  - Мы, ромеи, находим применение евнухам не только в гаремах, - рассмеялся Демофил. - У нас евнухи - полноправные члены общества. Они не подвержены мирским страстям, потому в любое время могут находиться в гинекее - женской половине дома. Другие поют в церковном хоре, прилежно служат при храмах, монастырях и даже при дворе самого василевса... В нашем государстве безбородых евнухов-эктомов можно найти практически на любой должности, они вправе возвысить себя как на духовном, так и гражданском поприще. Зачастую родители сами приводят на кастрацию младших сынов, когда это продиктовано жизненной необходимостью...
  - Достаточно, Демофил, оставим подробности.
  - Прошу простить моё невежество. Наша церковь одобряет, когда мужчины носят длинные бороды, так как это позволяет нам отличить бесполых эктомов от полноценных мужей. Вы не носите бороды, и я позволил себе предположить, что...
  - Благодарю за увлекательную беседу, - засмеялся я и встал из-за стола.
  - Я восхищён, что такой богатый клиент появился у нашего торгового дома, - засуетился "полноценный бородач", затем, с помощью подбежавшего слуги, с трудом поднялся со стула и поклонился мне.
  - И я тоже очень рад встрече с таким предприимчивым орфанотрофом.
  Напоследок я вспомнил о ладьях, которые хранились у меня в сумке:
  - У меня есть два судна, могу их также оставить в счёт будущей покупки обитателей твоего богоугодного заведения.
  - Прекрасно, я продам Ваши галеи кому-нибудь из мелких торговцев. Думаю, в течение месяца покупатель найдётся. Сочтёмся, когда Вы заберёте к себе первую партию моих орфанов и, надеюсь, не последнюю.
  - Завтра на рассвете мы отплываем, и я передам ладьи тебе или твоим людям.
  - Договорились, около пирса я буду Вас ждать. Когда прибудете в Константинополис - Второй Новый Рим, в торговых рядах Кинегиона - Собачьего рынка - найдите человека по имени Андроник Пселл. Это один из моих проверенных вестиопратов. Он посодействует в любых торговых делах. Завтра я передам Вам рекомендательную грамоту, скрепленную моей золотой печатью, - почтительно, почти до пола, согнулся передо мной Демофил.
  Ранним утром мы всей группой стояли около пирса в порту и ожидали Демофила. И он себя ждать не заставил.
  - Предлагаю отойти на некоторое расстояние, чтобы не шокировать горожан видом лодок, появившимися из ниоткуда.
  - Не понимаю, достопочтимый маг, что Вы сказали?
  - Ладьи у меня в невидимой сумке. Я же говорил, для нас доступно волшебство.
  - Христос-Пантократор и святые апостолы! Мне так трудно смириться с этими сумбурными мыслями. Приходится постоянно себе об этом напоминать... Пойдёмте, здесь недалеко, за лавровой рощей, есть небольшая уютная бухточка, надёжно укрытая от любопытных глаз. В этой бухточке, в назначенное время, я передам Вам купленный товар, и Вы сможете благополучно отправиться с первой партией моих орфанов по своим таинственным чародейским делам, - сказал мне на прощание почтенный и уважаемый отец правового ромейского государства.
  Глава 86. Бездна
  Nas ondas verdes do mar meu bem ele se foi a afogar
  Fez sua cama de noivo no colo de lemanja...
  "E doce morrer no mar" / Dorival Caymmi & Jorge Amado
  После передачи лодок мы отправились к конечной точке нашего путешествия. Погода отличная, волны невысокие, дул попутный ветерок. Решили сделать рискованный пятисоткилометровый рывок по морю - огибать его вдоль берега очень не хотелось. Если начнётся шторм, придётся покупать магическое умение в зависимости от обстоятельств. Днём от палящего солнца спасались под тентом. Точную скорость лодки под парусом измерить никак не получалось, но по моим оценкам, примерно десять-пятнадцать километров в час.
  На вторые сутки плавания ветер почти стих и пришлось задействовать электрический мотор. В этот же день у меня сработал талисман, сигнализирующий о наличии поблизости магического существа или некой аномалии. Такую возможность я упустить не мог. Через пару часов мы замедлили движение, так как талисман начал вибрировать с максимальной амплитудой. Согласно современным картам, глубина в этом месте может достигать полутора тысяч метров и более.
  Дно Чёрного моря по своему рельефу похоже на перевернутую вниз конусообразную шляпу. Довольно широкое мелководье у берегов и глубокое, объёмное дно посередине, пока малоизведанное учеными. На карте дно выглядит как огромный многоступенчатый котлован, собственноручно вырытый "древними украми".
  Представив, что нужно опускаться в эту бездну, я невольно вздрогнул. Судя по тому, что талисман сигнализировал без изменения частоты вибрации, под нами спрятан обещанный системой клад. И покоится он, значит, на самом дне.
  - Кир, мне совсем не хочется, чтобы ты рисковал, но нырять придётся тебе. Твоё воскрешение стоит всего пятьдесят тысяч монет. Но если погибну я, то и ты тоже погибнешь.
  - Не вопрос. До меня уже давно дошло, что главная жертва экспериментов - это я. Но как я тебе туда нырну - меня же расплющит?
  - Есть два подходящих варианта. Свиток первого уровня - защитный панцирь. После активации твоё тело покроется защитной броней, и ты станешь неуязвим для любых атак на протяжении одного часа. Или одноразовый талисман окаменения. Ты превратишься в камень на один час. И в первом, и во втором случае двигаться ты не сможешь, а вот насчёт телепортации, надо проверить. Если она сработает, будешь скакать по дну, пока не найдёшь плюшку, и если получится, прыгнешь прямо на неё. Затем сложишь приз в магическую сумку, которая будет неосязаема, а значит, тоже неуязвима. Вот, держи амулет, он сигнализирует об источнике магии. Теперь полностью раздевайся и активируй окаменение. После этого попытайся поместить в сумку ботинки, которые я положу тебе на колени. Если ты сможешь в таком состоянии положить ботинки в сумку, значит, сумеешь унести клад. Затем прыгай на два метра вбок и быстро погружайся. Когда достигнешь дна, попробуй, перемещаясь прыжками телепорта, найти магическую плюшку. Если найти не получится, прыгай вверх по ходу своего спуска. В самом худшем варианте я тебя через час воскрешу.
  - Если не получится найти клад, что делать будем?
  - Тогда придётся поднимать зомби и отправить его нырять, но на это уйдёт несколько дней. Сначала придётся доплыть до берега, найти там мертвеца, а потом вернуться обратно и отправить его на дно с привязанными к ногам камнями.
  - Я догнал, для тебя самый быстрый и дешёвый вариант - сделать мертвеца из меня.
  - Лучше бы у тебя получилось. Вот сумка, в ней уже ничего нет, - передал ему сумку на пять тонн, которая опустела после продажи моей флотилии. Кир разделся, взял в руки талисман и активировал его. Тело за долю секунды превратилось в скульптуру, сидящую в позе мыслителя. Я положил ботинки Киру на колени и сказал:
  - Если ты меня слышишь, начинай действовать по плану.
  Ботинки переместились в сумку, статуя исчезла с лодки, появилась за бортом и с небольшим всплеском ушла под воду. Через интрефейс вторым потоком сознания я отслеживал состояние здоровья моего "мыслящего питомца". Изменений не было - 100%. Энергии Кира должно хватить на четыре десятка телепортаций.
  - Елена Прекрасная, не желаете ли здесь искупаться?
  - Нет, Александр Борждиа, здесь искупаться не желаю. В это время суток я предпочитаю принимать солнечные ванны. А ты отвернись и даже не вздумай за мной подглядывать, пока буду загорать, а то я тебя стесняюсь.
  - А Гудислава, значит, не стесняешься?
  - Нет, ему Бояна сейчас глаза закроет.
  С помощью этих примитивных подколов я хотел скрыть переживания за Кира, пытаясь за разговорами и шутками ускорить время его возвращения. Минут через сорок над водой материализовалась знакомая статуя и снова плюхнулась в воду. Секунду спустя Кир сидел на лодке.
  - Ждём, пока спадёт окаменение, - сказал я, не отрывая взгляд от сына. Видимых повреждений статуи не заметил: руки, ноги и голова на месте, буду надеяться, что Кир невредим. В этот момент амулет начал увеличивать частоту вибрации. Я понял, что запахло жареным, и необходимо срочно отсюда отчаливать.
  Глава 87. Моя Прелесть
  Knowing not evil and good;
  Obedient to some hidden magical breath.
  They do not feel, so abstract are they,
  So dead beyond our death,
  Triumph that we obey.
  "The Double Vision of Michael Robartes"
  William Butler Yeats
  Завёл электродвигатель, и лодка потихоньку начала удаляться от места нашей стоянки. Но не успели мы отплыть и двадцати метров, как из воды выпрыгнула глубоководная акула-гоблин с длинным вытянутым рылом, бледно-розовой кожей и синеватыми плавниками. Огромная тварь, размером с нашу лодку. "Вот и монстры пожаловали", - промелькнула у меня мысль. Одновременно вторым потоком сознания я просчитывал, какое оружие лучше подойдёт для гоблина.
  Из сумки выхватил крупнокалиберную винтовку, и, громко лязгнув мощным затвором, стал стрелять в акулу. Мысленно поблагодарив американских конструкторов за изобретение самозарядной ручной пушки, успел произвести три выстрела. Их хватило, чтобы разворотить передний нарост над пастью теперь уже мёртвой рыбины. Правда, при стрельбе я поскользнулся и заехал стволом винтовки Лене по голове. Лена повалилась, потеряв сознание, но Айка не растерялась, тотчас сориентировалась и без промедления начала лечение. Надеюсь, энергии ей хватит.
  Амулет перестал вибрировать, акула плавала на поверхности воды. "Похоже, это магическое создание", - сделал вывод я. Если есть труп, из него всегда можно сделать зомби. Но сработает ли умение на магическом создании? И будет ли акула мне подчиняться? Ведь для поднятия с полным подчинением нужен свиток второго уровня. "Попытка - не пытка", - подумал я и, пододвинув винтовку к себе поближе, применил умение. При этом положил кристалл энергии и магической активации на мёртвое тело. Акулиха ожила и перевернулась со спины на пузо. Кристалл энергии не испарился, а скатился в воду. Кристалл активации магии успешно впитался.
  - Лови кристалл! - крикнул я. Но результата не добился, и камень стремительно уходил ко дну. Активировал способность разговора с магическими созданиями и ещё раз приказал акуле принести мне кристалл. В этот раз она ушла под воду и через несколько минут приплыла с кристаллом в развороченной пасти. Я с опаской вытащил кристалл из этого жутковатого местечка.
  Когда коснулся холодного скользкого тела акулы, выскочило сообщение, мне предложили выбрать имя магическому существу. "Моя Прелесть", - мысленно отчитался я. Зачем придумывать, когда подходящее имечко так и просится сюда. По её морде всё прекрасно видно. В интерфейсе Моя Прелесть появилась рядом с Баско, Пень Дэхо и Кукарачей, была обозначена условно самостоятельной единицей. Надо будет использовать эту красотку, пока она мне подчиняется. Чтобы приручить, решил её усилить. Положив кристалл энергии на голову акулы, активировал его. Он успешно растаял, впитавшись. Для поднятия магических созданий, в отличие от людей, кристалл энергии не нужен, а для усиления он вполне подходит. Пока я пытался приручить нового питомца, с Кира спало окаменение.
  - Как себя чувствуешь? - спросил я его.
  - Было охренеть как жутко, когда медленно опускался ко дну. Меня начинало крутить в воде. Очень скоро я перестал догонять, где верх, где низ. Когда свалился на дно, просёк, что в такой темноте ни хрена ничего не увижу и хотел уже возвращаться телепортом, но вспомнил о кристалле и начал прыгать по дну, ориентировался на частоту вибрации амулета... Раз тридцать прыгнул, но всё-таки нашёл место магического возмущения. Переместил нечто невидимое в сумку и сразу после этого меня что-то ударило. Видимо, это и была акула, но в полной темноте я не уверен. Вот, с помощью трёх прыжков телепорта я нарисовался здесь.
  - Доставай, что вытащил со дна.
  Кир протянул мне плоский кирпич из белого камня похожего на песчаник. Я взял находку и вчитался в её описание. Портальный камень первого уровня осуществляет одноразовый перенос в особую игровую локацию первого уровня. Время действия три часа. Возврат из игровой локации осуществляется автоматически по истечении времени воздействия артефакта. Похоже, этот камень откроет нам путь в данж.
  - Кир, у тебя осталась энергия?
  - Да, шестьдесят единиц. Что мне надо сделать - нырнуть ещё разок?
  - Подлечи, пожалуйста, акулу, она нам сейчас пригодится. Я придумал, что с ней сделать.
  Кир подключил лечение, и уже скоро зомби-акула приобрела первоначальный вид. Только слишком большой размер Моей Прелести меня немного беспокоил. Ведь в прошлом мире акулы-гоблины совсем небольшие. Зубы, как огромные крючки, располагались в несколько рядов. Если бы акулиха вцепилась ими в лодку, думаю, пришлось бы нам хреново.
  - Лена, у тебя с головой всё в порядке? - с легкой иронией поинтересовался я у потерпевшей, которая беспокойно проверяла состояние своей причёски.
  - Вот, полюбуйся, какой огромный клок волос ты мне выдрал, пока своей железкой размахивал. Вообще по сторонам не смотришь и не думаешь, что вокруг тебя тоже люди. А после бестолкового Айкиного лечения мои потерянные волосы так и не нарастились.
  Присмотрелся к её многострадальной голове и увидел микроскопическую прореху.
  - Ничего, скоро новые появятся, - попытался я её утешить.
  - Тебе легко такое говорить - ходишь почти лысый, а мне как дальше с этим жить?
  - В разделах системного магазина есть биомодификации тела. Если надо, можешь свои волосы хоть до попы отрастить, хоть в зелёный цвет их перекрасить.
  - Да, я уже всё об этом внимательно прочитала. А ещё там можно сделать себе фиолетовые глаза и грудь на три размера больше.
  Я посмотрел на будущую клиентку пластических маго-хирургов и подумал, чем бы дитё не тешилось, лишь бы не померло.
  - Чуть позже откроем этот раздел и сотворим из тебя самую красивую девушку на планете. Когда начнёшь выбирать пластические операции, не забудь и обязательно приделай себе рога и хвост. Будешь как Огненная Сакуба.
  - Интересно, почему ты постоянно заводишь со мной разговор о хвосте? Вот сразу мне понятно, чем ты в прошлой жизни занимался! Стопудово козьей фермой руководил. Это объясняет всё.
  - Да, сознаюсь, было дело. Главнокомандующим по хвостам и копытам в деревне Лохово подрабатывал и ночами там маньячил. Кир, я хочу использовать Мою Прелесть по прямому назначению, - посмотрев на Лену, страшным голосом сказал я. - У тебя в сумке должен быть припрятан моток капроновой верёвки, давай, доставай быстрее.
  Лена притихла, насторожилась и, испуганно уставившись на меня, стала наблюдать за моими дальнейшими действиями. Я взял верёвку, примотал её к наросту на голове акулы и к креплению на носу лодки. Убрал паруса и приказал зомборыбе плыть по направлению к Константинополю.
  Сначала акулиха-гоблинша быстро ускорилась, и я почувствовал себя как на водной ватрушке, в бешеном темпе прыгающей по волнам. Девушки завизжали, но успели зацепиться за борта, сокол взлетел с насеста, а вот медведица Ампаро вылетела за борт. Пришлось останавливаться и поднимать в лодку проснувшегося и ничего не понимающего питомца. Затем мы поплыли с комфортной скоростью, примерно двадцать километров в час, весь оставшийся день и всю ночь.
  Глава 88. Новый Рим
  And therefore I have sailed the seas
  and come to the holy city of Byzantium...
  "Sailing To Byzantium"/ William Butler Yeats
  Наконец мы добрались до Боспора Фракийского - узкого пролива, соединяющего Понт Аксинский с Пропонтидой и разделяющего Европу и Малую Азию. Несмотря на его небольшую протяжённость - около тридцати километров, пролив Босфор во все времена имел важное стратегическое и экономическое значение. Нам встречались небольшие парусные торговые суда, галеры - быстроходные однопалубные вёсельные корабли и, конечно, парочка дромонов, которые без конца разглядывал в бинокль Кир.
  В Константинополь, или Новый Рим, приезжали люди со всего мира, привлекаемые его богатством и величием, здесь пересекались основные торговые пути с разных концов света - из Западной и Восточной Европы, древнего Китая, Скандинавии, Киевской Руси, Индии и прочих сопредельных стран.
  На подступах к городу Константина справа мы увидели уходящий вдаль небольшой изогнутый залив шириной около километра, судя по картам - Хризокерас, или Золотой Рог. В месте его слияния с Босфором, на левом и правом берегу рогатого залива, напротив друг друга стояли две кирпичные прямоугольные башни, между которыми натянута массивная железная цепь. Видимо, для пропуска кораблей, с помощью лебёдки цепь опускали вниз, и она под своим весом уходила под воду. При этом, доступ в Мраморное море оставался свободным для всех желающих.
  Столица Великой Восточно-Римской империи, как называют её местные, или Византии, как называют её наши современники, расположилась на крайней восточной точке Балканского полуострова. Мы направились по морю вдоль юго-восточной части Константинополя.
  Константинополь просто огромен для одиннадцатого века: если его сравнить с городом современного мира, то по размерам он напоминал областной центр, а по плотности застройки - кварталы современного мегаполиса. По моим прикидкам, за городскими стенами проживало несколько сотен тысяч человек. И ещё большее количество - в пригородах.
  Со стороны материка город отделён каменной оборонительной стеной, укреплённой многочисленными прямоугольными дозорными башнями и высокими маяками. Они показывали морякам безопасный путь в гавань. Фасады некоторых византийских дворцов, встроенных в крепостные стены, выходили непосредственно к морю и были оснащены собственными каменными пристанями, о которые разбивались бирюзовые волны. Входы во дворцы со стороны моря бдительно охраняли вооруженные до зубов стражники, а также скульптуры львов, быков и гарпий.
  За морскими стенами города возвышался храм Святой Софии - ошибки быть не могло. С Востока и Запада центральный полусферический купол с огромным крестом поддерживался двумя более низкими куполами, а те, в свою очередь, ещё двумя, но меньшими по размеру. Верхняя часть храма украшена многочисленными арочными окнами с узкими простенками. Здание храма представляло собой уникальную конструкцию устремляющихся в небо полусферических фигур.
  Своими колоссальными размерами выделялся Ипподром - трехъярусное монументальное сооружение в форме огромной подковы, с несчётным количеством колоннад и пропорциональных арочных пролётов на всех ярусах-этажах. Ипподром был построен по образу Колизея в Древнем Риме, проёмы украшали античные статуи.
  С лодки панорама Константинополя представляла собой гармоничное цветовое решение - сочетание белого, красного и зелёного. Двух- или трёхэтажные дворцы, храмы и другие здания с величественными колоннами и арочными окнами выстроены из светлого камня или покрыты белой штукатуркой. Крыши: треугольные, куполообразные, плоские - повсеместно венчала красная черепица. По всей территории города высажены зелёные кипарисы.
  Как дети, вырывая друг у друга бинокль из рук, мы рассматривали монументы, обелиски, триумфальные арки, скульптуры, колонны со статуями наверху и прочие памятники древней архитектуры и великой, но ушедшей в небытие цивилизации. Решили пристать к берегу к юго-западу от города, чтобы не обращать на себя внимание раньше времени.
  После того как мы сошли на твёрдую землю и тело перестало ощущать качку, я начал размышлять, что же делать с акулой, пока мы будем находиться в городе. А это несколько месяцев. Решил попробовать поискать магические клады на дне других морей и океанов, если уж мне повезло приручить глубоководного магического монстра. Но какими способностями наша гоблинша обладает, мы с Киром так и не смогли понять. Предположили, что это таран. Уже очень нарост на голове акулы к подобным мыслям располагал. Да и на глубине Кир ощутил сильный удар по своему окаменевшему телу.
  Я приобрёл акуле амулет для поиска магических возмущений, такой же, как у меня и Кира. И, на всякий случай, одноразовый амулет телепортации радиуса действия до десяти километров. Чтобы в случае опасности рыбка могла скрыться от преследования. Думаю, другие сокровища тоже надёжно охраняются, и не факт, что акула победит противника. Амулеты закрепил на левом и правом плавнике, проткнув их, и примотал леской. Так они точно не спадут и не потеряются. Активировав навык разговора с магическим созданием, сказал акуле, чтобы искала на глубине необычные предметы, приносила их в условленное место и терпеливо дожидалась меня.
  Наши доисторические спутники уже начали привыкать к чудесам и вопросами меня больше не донимали. На оживлённой пристани для своего удобства приобрёл у местных торговцев карту Константинополя с названиями улиц, рынков, храмов и дворцов.
  Зашли в город через Золотые Ворота, расположенные в юго-западной части городских стен Феодосия. Трёхуровневые Феодосиевы стены защищали город от вторжений с западной стороны - они начинались от берега Мраморного моря и заканчивались у залива Золотой Рог. Доступ к стене преграждал выложенный камнем глубокий ров шириной метров пятнадцать. За рвом располагалась пятиметровая стена. Второй ряд и третий ряд стен усиливался башнями высотой от двадцати до сорока метров.
  Судя по карте, протяжённость этих стен составляла более шести километров, фортификационная конструкция могла похвастаться доброй сотней башен. Те башни, которые нам удалось увидеть, имели форму шестиугольников и восьмиугольников, насчитывали три этажа: на двух верхних были смотровые площадки, а на нижнем располагались казармы и другие подсобные помещения.
  Золотые Ворота представляли собой тройную триумфальную арку с пилонами по бокам, центральный пролёт которой украшен античными статуями и барельефами. В праздничные дни и по особой необходимости ворота перекрывались, чтобы через них мог проехать император-василевс со своей семьёй и свитой. Но сегодня нам повезло - василевсов поблизости не было, и мы смогли беспрепятственно зайти в город, смешавшись с разношёрстной и разноязычной толпой.
  Недалеко от стен Феодосия, практически около пристани, располагался квартал Псаматия Ксенодохион с постоялыми дворами. Выбрав дом поприличней, я отправил туда всех уставших от долгой дороги на временную передержку. Назначив Лену ответственной за размещение нашей экскурсионной группы в "отеле" под многообещающим названием "Иконом", мы с Киром первым делом решили найти Андроника Пселла, которого мне любезно порекомендовал Демофил - щедрый и заботливый отец херсонесских сирот.
  Глава 89. Гиперкерасты
  От Золотых Ворот мы прошли по одной из главных улиц города - Месе, замощённой каменными плитами, обнесённой аркадами и портиками. Меса, повторяющая линию морского берега Пропонтиды, проходила через несколько византийских форумов - городских торговых площадей, и вела к собору Святой Софии.
  Километра через два от Феодосиевых стен город охраняла стена Константина, которая протянулась от Пропонтиды до мыса Золотой Рог. Многоступенчатая защита была у Нового Рима - объекта всемирного желания. Однако во все времена находились охотники завоевать чужие богатства и блага этой продвинутой цивилизации.
  Протопали форум Аркадия, в центре которого на массивном гранитном постаменте установлена колонна высотой метров тридцать пять-сорок. Постамент оборудован прямоугольным входом. Любопытный Кир не мог не заглянуть туда: внутри небольшой комнаты находилась чугунная винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку. С внешней стороны колонна по спирали украшена барельефами с изображениями многочисленных батальных сцен и триумфальных шествий доблестных византийских воинов.
  Затем мы миновали форум Быка или Воловий форум - место проведения публичных казней и торговли скотом. Как нам впоследствии рассказали местные, триста лет назад главной достопримечательностью этой площади считалась огромная бронзовая статуя быка, полая внутри и с дверцами в боку. Туда, как в печь современного крематория, помещали приговорённых к смертной казни, и снаружи, под брюхом, поджигали дровишки. Но потом, во время сильного пожара, и сам бычок случайно сгорел. После этого ромеи-византийцы нового быка отливать поленились, а осуждённых стали помещать в пустые медные цистерны, по старинке разжигая огонь снаружи.
  Далее располагались конный, продовольственный и рыбный рынки. В Кинегионе - Собачьем рынке - мы прошли квартал гвоздарей, медников и торговцев недорогими ювелирными изделиями. Поспрашивали у торговой публики, где нам найти Андроника-вестиопрата. Наконец, с большим трудом, кое-как отыскали нужный нам павильон с вывеской "Андроник Пселл и Царственная Порфира".
  Зашли внутрь и огляделись: у стен по периметру установлены высокие деревянные стеллажи, на которых лежали свёрнутые в рулоны ткани всевозможных цветов и фактур. Я подумал, что Царственную Порфиру ни в коем случае нельзя показывать нашей Прекрасной Елене, иначе весь ассортимент незадачливого Андроника мгновенно перекочует в её магическую сумку, которая такого внушительного веса не выдержит и наверняка сразу затрещит по магическим швам.
  В центре павильона стоял стол, на котором были разбросаны деревянные линейки и ножницы серьёзных размеров. Коротко подстриженный, худощавый парень лет двадцати-двадцати пяти деловито вытряхивал пыль и мошкару из отреза ткани тёмно-синего цвета.
  - Андроник Пселл? - торговец вздрогнул и со страхом поглядел на нас. - Приветствую тебя, мы прибыли от Демофила, - вежливо представился я и протянул ему рекомендательную грамоту с печатью, но вместо того, чтобы почтительно раскланяться перед новыми перспективными клиентами, парень со всей силой тряхнул в нас своей пыльной тряпкой и с истошным криком: "Мандаторы!" стал пробираться к выходу, проворно прихватив со стола ножницы.
  Так дело не пойдёт - мы два часа потратили, разыскивая его по этому чёртовому собачьему кинегиону. Третьей магической рукой я легонько толкнул парня обратно к столу - его лицо перекосило от бессильной злобы и вполне объяснимого ужаса. Кир, выполнив айкидошный болевой приём, забрал ножницы у него из рук.
  - Да успокойся ты! - крикнул Кир взбесившемуся торговцу.
  - Гиперкерасты! - обозначил он нас в ответ.
  - Прекрати. Побеседуем спокойно, как цивилизованные люди.
  - Какой резон мне с вами беседовать - денег у нас, как не было, так и нет, и в ближайшем месяце заплатить не сможем! Паппас совсем здоровьем плох и уже никогда не поправится... А вы, мандаторы-гиперкерасты, продавшиеся Демофилу за миску собачьей похлёбки, возвращайтесь, откуда пришли, и передайте своему хозяину, что мы просим о ещё одной отсрочке платежа.
  - Я догнал, за кого ты нас принял, - усмехнулся Кир. - Никогда не представлял себя наёмником из коллекторского агентства и никогда не думал, что меня такими прикольными словечками кто-нибудь облает. А вы, значит, в Византии банковских коллекторов мандаторами-гиперкерастами называете?... Ладно, давай, уймись, прочитай-ка письмо.
  - Антихрисис , не иначе, - вздохнул парень, взял в руки послание и, сломав печать, углубился в чтение. - Выходит, вы не гиперкерасты Демофила? - искренне удивился он.
  - В этом можешь не сомневаться, - заверил его я. - Нам нужен человек, который будет представлять наши коммерческие интересы в Новом Риме. В первую очередь, мне надо помочь найти усадьбу с двумя просторными залами: один для игорного заведения - казино, другой для выступления артистов. Услуги посредника оплатим. Ты сможешь этим заняться или мы зря теряем с тобой время?
  - Да, смогу. Что ещё от меня потребуется?
  - Ещё от тебя потребуется подыскать нам помещение, где мы будем продавать алмазы и дом для салона красоты.
  - Не расслышал, что требуется, дом в Фессалониках для красоты? Честно скажу, в Фессалониках никого не знаю - этот процветающий полис отсюда очень далеко. А дом для красоты, это где нашим почтенным матронам волосы и брови иранской хной окрашивают, пиявки на уши ставят и белладонну в глаза закапывают, чтобы зрачки узкими, как у кошки, становились?
  - Типа того. В общем, в Новом Риме нужно найти усадьбы, чтобы они располагались в престижном районе рядом с богатыми и высокопоставленными людьми.
  Глава 90. Лёша
  - Такая задача мне вполне по силам. Я - Алексис из рода Пселлов, а мой паппас, Андроник-вестиопрат, должен Демофилу пять мешков золотых солидов, но так и не сумел расплатиться с кредитором-хреофилетисом... Хотите узнать, что думает о вас Демофил? - улыбнулся Алексис и протянул мне свиток. К счастью, "курсы среднегреческого" также предполагают навыки чтения и письма.
  "Презренный должник Андроник!
   Поручаю твоим заботам двух простодушных чужестранцев, карманы которых доверху набиты чужеземными диковинками, а головы - сухой соломой египетской. Повелеваю тебе втереться к ним в доверие, узнать их заморские тайны и постыдные секреты, а затем сообщить мне в письме со всеми подробностями. За своевременный донос размер твоего долга будет уменьшен до четырёх с половиной мешков золотых солидов. И не вздумай проболтаться или издохнуть, жалкий скулящий пёс, пока не выплатишь мне свой долг до последней номисмы!
  Твой высокородный кредитор Демофил."
  Мы поблагодарили Алексиса за прямоту и честность. Он, на радостях, что мы не явились выбивать из него отцовские долги, предложил нам продолжить переговоры в его доме. Тем более, прибыльной торговли в павильоне не наблюдалось - несмотря на изобилие товара, клиенты в длинную очередь не выстраивались.
  Мы протопали ещё полгорода и через ворота Деревянного цирка вышли в пригород под названием Космидион - сельскохозяйственную округу Константинополя, которая была размежевана на земельные наделы разных размеров. Участки, разделённые дорогами и внушительными каменными оградами, располагались в шахматном порядке.
  По понятным причинам, загородный дом Алексиса и его паппаса оказался в разы меньше и скромнее, чем элитная резиденция Демофила. Вокруг внутреннего двора с колодцем выстроены жилые и хозяйственные помещения. По всей огороженной кирпичным забором территории, охраняемой сворой беспрестанно тявкающих собак, росли каштаны и фисташковые деревья.
  Двухэтажный дом построен в соответствии с архитектурной доминантой Константинополя - два этажа из кирпича, покрытого белой штукатуркой, под черепичной кровлей красного цвета. Крыша была абсолютно плоской, и практически круглый год её использовали как террасу.
  Верхний этаж отводился под жилые комнаты, внизу размещались кухня, столовая и кладовые. В доме имелись водосточные трубы и функционирующая канализация, обустроен афедрон, стоки из которого, по словам Алексиса, выбрасывались непосредственно в море, а точнее, в залив Золотой Рог. На хозяйственном дворе стояли пристройки для работников и слуг, семейная баня-терма, под навесами содержался мелкий скот: парочка волов, коз и свиней, тут же бегали рыжие куры.
  Алексис провёл нас с Киром в столовую, её украшением можно по праву считать три высоких арочных окна, которые пропускали дневной свет и визуально увеличивали размеры внутреннего пространства. Помимо естественного освещения здесь были зажжены керамические светильники и стеклянные лампады с оливковым маслом, смешанным с какой-то не очень приятно пахнущей субстанцией. На мой вопрос хозяин дома ответил, что в масло добавляют редкий жир долфина - понтийской свиньи , чтобы смесь лучше и дольше горела. На полу, выложенном мозаикой из разноцветной морской гальки, пестрели хвостатые хохлатые птицы и разнообразные геометрические фигуры. Очень весёленький напольный птичник получился.
  Удивительно, но в этой комнате, вместо традиционных скульптур танцовщиц и гимнастов, у стены красовалась одинокая гипсовая статуя мужского пола в коротком хитоне, длинном плаще, но с собачьей головой на мускулистых плечах. Самая настоящая пёсья морда с острыми, торчащими вверх ушами на пропорционально сложенном человеческом теле.
  - Зачётного Анубиса вы себе поставили! - похвалил Кир художественный вкус хозяев.
  - Это статуя одного из наиболее почитаемых христианских святых - Христофоруса Псеглавца. По древней ромейской легенде, благочестивый Христофорус долго молился и просил у бога дать ему безобразное лицо или пёсью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек и юношей во время продолжительных проповедей. Сейчас в Новом Риме во многих храмах можно увидеть иконы с его изображением, - пояснил Алексис. - В дормиториуме моего паппаса он тоже висит.
  Алексис удалился и вскоре принёс нам на обозрение большую икону, где среди сборища стандартных старцев с бледными, скорбными ликами и седыми бородами, с нимбами, книгами и крестами, затесался Христофорус с чёрной, повёрнутой в профиль, заострённой собачьей физиономией с хищным оскалом острых клыков. И золотистый нимб Святому Псеглавцу неизвестный византийский иконописец тоже от души пририсовал.
  - А коты с нимбами на мордах у вас на иконах тоже присутствуют, или там, может, ослики в хламидах? - осведомился Кир.
  - Кажется, в храме Святого Вавилы мне доводилось видеть на одной из икон лик лошади. Но я не сведущ в теологии и литургике, а если ты вдохновлён иконописью, почитаешь иконы и святыни, могу познакомить тебя с архимандритом Епифанием в храме Святого Сергея и Вакха.
  - Отлично, как-нибудь при случае с удовольствием навещу батюшку, - обрадовался Кир.
  Кроме статуи, в гостиной находилось два стола: один, квадратный, окружённый тремя кушетками, служил для приёма пищи. На другом, большим по размеру, разложены рукописные книги с массивными бронзовыми застёжками, печати из свинца, керамические чернильницы, ножи для разрезания бумаги, позолоченная лупа, свитки, заострённые бронзовые палочки, видимо для письма. На каменном сундуке валялись бронзовые статуэтки, шахматы, шашки, рядом на полу стояла двурогая десятиструнная кифара.
  - Церковь яростно осуждает азартные игры, такие, как шашки, шахматы и кости, однако, ни высокообразованные патрикии, ни невежественный плебс не соблюдают этот никому не понятный запрет, - пояснил Лёша.
  Глава 91. Как стать банкротом в Новом Риме, или Доступное жильё по-византийски
  Pocos amigos que son de verdad;
  cuántos te halagan si triunfando estás;
  y si fracasas, bien comprenderás:
  los buenos quedan, los demás se van...
  "La vida sigue igual"
  Перед ужином две служанки почтенного возраста постелили на стол скатерть, вынесли глубокую миску и, опустив туда ветки неизвестного мне дерева или кустарника, от души опрыскали стол благовониями. Только после этой своеобразной гигиенической процедуры нам подали блюдо из варёного зерна и бобов, а также тушёную камбалу, приправленную гароном - самым популярным рыбным соусом в Византии. Готовили гарон из мелкой рыбы, икры, соли специй и вина. Затем принесли жареного фазана, фаршированного жирной рыбой. К фазану шёл соус из мёда, яблок, специй и горчицы. В прозрачном стеклянном сосуде оказалось оливковое масло, в котором плавали три головки очищенного чеснока и одинокая ветка тимьяна.
  Кроме всего вышеперечисленного, византийские должники и банкроты позволяли себе лакомиться жареными каштанами, оливками, артишоками, спаржей, дынями, финиками и инжиром, а также домашними козьими сырами. На десерт полагалась выпечка с фисташками, щедро пропитанная мёдом.
  Вынесли разрисованную керамическую амфору, в которой оказалось местное красное вино из граната, настоянное на лавровых ягодах. Вино разлили в чаши, на которых были выгравированы надписи, обозначающие человеческие пороки и добродетели: гнев, зависть, клевета, мотовство, доброта, смирение и т.д.
  Договорившись с Алексисом об оплате посреднических услуг, попросил его подыскать большое недорогое поместье для размещения рабов, которых я собрался начать скупать после поступления денег от работы казино. Ещё мне надо порекомендовать мастера по изготовлению струнных инструментов, а также торговца ювелирными изделиями, которому можно доверить продажу алмазов. Алексис пообещал начать поиски подходящих помещений с завтрашнего утра. Затем я вновь обратился к нему:
  - Лёша, мне нужно, чтобы ты устроил мне встречу с людьми, которые могут прикрывать и крышевать моё игорное заведение. Есть ли у тебя выход на местных криминальных авторитетов?
  - Мне кажется, я уловил суть заданного вопроса. Я представлю тебя Никифору Вриеннию - отпрыску влиятельного и знатного византийского рода. Когда-то мы с ним вместе в схолу-гимнасий ходили и были добрыми неразлучными друзьями. Мы с Никифором всё детство и отрочество провели вместе, так что, к нам даже приставили общего раба-педагога, который сопровождал нас в схолу и забирал из неё...
  - Погоди, а почему у вас школьные педагоги находятся на рабском положении? - уточнил Кир.
  - Педагогом мы называем старого раба, который трудился всю жизнь на хозяина, растратил свои физические и духовные силы, и уже ни на что полезное толком не пригоден. Потому родители доверяют педагогу только довести своих детей-студиозусов до схолы. Другими словами, раба-педагога назначают на самую примитивную работу, не требующую ни умственных, ни физических усилий... Но не будем отвлекаться на подобные глупости - ближе к делу. Сразу после окончания гимнасия богатенький паппас купил Никифору должность Великого Андумиаста при дворце Романа Диогена - теперешнего василевса. Никифор, разумеется, чрезвычайно этим возгордился, посчитал себя орлом высокого полёта и всегда хвастался мне, что просители и жалобщики выстраиваются в очереди, чтобы попасть к нему, а в скором времени всемогущий Никифор возвысится и станет окончательно недосягаемым. Теперь мы редко видимся, но думаю, он встретится со мной по старой памяти. Пока до него не дошли слухи о том, что случилось с моим несчастным родителем...
  - Спился что ли твой паппас? - поинтересовался Кир. - Или уже скопытился?
  - Похуже, - нехотя признался Лёша. - Отыскал выход из лабиринта, как ему от долгов и остальных земных забот навсегда избавиться.
  - Подал в суд заявление о признании банкротом, в бега подался или постригся в монахи? - предположил я.
  - Он объявил себя столпником.
  - Кем? Будь добр, поделись опытом и поясни, что это значит, возможно, и нам на будущее лазейка из долгового лабиринта понадобится.
  - Не думаю, что вы на такое в здравом уме согласитесь. Но лучше воочию увидеть, чем словами пояснять, - покачал головой Лёша и, взяв со стола ломоть чёрного ячменного хлеба и гидрию - кувшин для воды с тремя ручками - повёл нас на ознакомительную экскурсию.
  Мы вышли из дома, протопали метров семьсот вдоль просёлочной дороги, окружённой полями. И тут, в поле, увидели белую колонну высотой метра два. Подошли поближе, и оказалось, что сверху этого сооружения располагалась обнесённая перилами квадратная гипсовая плита - постамент размером с кухонную табуретку. Рядом с колонной на земле валялась хлипкая садовая лестница. На постаменте, где невозможно ни сесть, ни лечь, ни повернуться, стоял, постоянно почёсываясь, голый босой мужик с седой бородой до пупка.
  - Паппас всегда увлекался чтением исторической литературы, в особенности религиозного толка, - рассказал Лёша. - Дела наши стали совсем плохи, когда заезжие торговцы продали ему большую партию низкопробного китайского шёлка, траченного молью и прожорливыми червями. Тогда паппас осознал, что долг Демофилу не сможет отдать никогда и от этого впал в глубокую прострацию... Сначала он решил уподобиться Святому Макарию Блаженному и сидеть голым задом на муравейнике, вот только его бренное тело не выдержало такого мучительного испытания... Затем, в состоянии полной безысходности ему попалась книга о святом Данииле Столпнике, который в возрасте тридцати трёх лет взобрался на столб и простоял там, не слезая, не много, не мало, а целых пятьдесят лет вплоть до самой своей кончины... Вот отчаявшийся паппас и проникся его примером. Прочные деревянные перила не дают ему упасть во сне, но он не может ни сесть, ни встать на колени. Ни разу не спустился, не помылся, отказывается от любой пищи, кроме хлеба и воды.
  - Охренеть... долго уже так стоит? - протёр глаза Кир.
  - Третий месяц пошёл. Днём жарится на палящем солнце, а ночью трясётся от холода. Одежду и сандалии снял, как древние столпники, в знак отказа от всего мирского. От такого стояния ступни его покрылись гнойными незаживающими язвами, где уже черви свои личинки откладывают... А в немытых волосах завелись вши, которых он не вычёсывает и нам не разрешает. Начитавшись книг, паппас утверждает, что вшей и червей убивать нельзя, потому как они - твари божьи и служат достойной пищей для пролетающих мимо птиц. А птицы, как известно, тоже божья благодать, - скривился Лёша и продолжил, - у него уже появились ученики и последователи, которые заявляются сюда и философствуют о бренности бытия. Для этого сборища грязь и зловоние вокруг - наивысший атрибут благочестия и святости.
  - Ладно, счас поднимусь и попробую уболтать его. Чёт сомневаюсь, что у меня получится излечить псих-болезнь и избавить от паразитов, но хотя бы от гангрены и чесотки твоего паппаса я вылечу, - пообещал Кир и, приставив лестницу, взобрался на самый верх.
  - Благодарю тебя, эскулап, - поклонился Лёша. - Соседи советуют мне отправить паппаса в гиронтокомион - нищеприимный дом для стариков и слабоумных, но я продолжаю надеяться, что он выздоровеет и станет таким, как прежде.
  - Тяжёлый случай, - сообщил Кир, когда спустился. - Так, ладно, ждите пока, - сказал он нам, уселся на земле, достал из магической сумки свою медицинскую энциклопедию, полистал её и выдал:
   - Короче, диагноз ему ставлю такой: пациент пребывает в состоянии хронической депрессии, присутствует делирий и акцентуализация сверхценной навязчивой идеи религиозного толка, а также многочисленные фобии. Требуется длительное лечение и сеансы психотерапии. Буду наблюдать за динамикой развития психического расстройства, - а потом, поразмыслив немного, продолжил:
  - Вместе с нами из далёкой ЭрЭфии прибыла заслуженный психиатр - академик Елена Посейдоновна Просифонова. Я позову Посейдоновну на консилиум. Ставлю, что с моими знаниями и её опытом работы у нас получится снять с этого засранного пилона твоего засранного паппаса и вернуть его к обычной жизни.
  В итоге, Лёша предложил нам остаться у него в гостях до того времени, пока для нас не найдётся подходящее жильё. Я предупредил его, что с нами будут ещё шесть человек в нагрузку. Но Лёша только обрадовался - свободных комнат много, и ему будет не так одиноко, потому что все их давние друзья, родственники и соседи, узнав о предстоящем банкротстве и состоянии психики многострадального паппаса, теперь под разными предлогами избегают общения, перестали заходить в гости и постепенно дистанцировались.
  Глава 92. "Ланнистеры всегда платят свои долги"
  На следующий день мы с Киром с утра отправились в отель "Иконом", чтобы отвести нашу команду в дом к Лёше. Около гостиничных кварталов открывался отличный вид на гавань, где швартовались торговые и военные корабли. Сами пирсы находились в заливах, которые также были окружены крепостными стенами. Получается, при атаках врага или шторме корабли торговцев могли спрятаться в полностью защищённой гавани.
  Около пристани стояли двухмачтовые военные корабли, паруса свёрнуты, но все корабли, которые выходили в открытое море, оснащены латинскими косыми парусами. Грузы с торговых кораблей поднимали непосредственно в город через пробитые в стенах широкие проёмы со специальными балками, на которых крепились подъёмные механизмы.
  По достоинству оценив Константинополь - огромный, надёжно защищённый мегаполис, я не мог представить, каким войском нужно обладать, чтобы пробить его оборону. Тем не менее, согласно нашим учебникам истории, столицу Византийской империи периодически пытались атаковать и успешно захватывали. Если историки ничего не напутали, то примерно через тридцать лет Константинополь падёт от вторжения крестоносцев, а в ближайшие год-два ожидаются нашествия на Византию воинственных турков-сельджуков.
  И если сейчас, с приходом игроков, ход истории не изменится, то в следующем году в битве при Манцикерте византийское войско будет разгромлено полностью. В этом случае наплыв беженцев мне обеспечен, и я постараюсь уговорить их уехать вместе со мной. Ни для кого не секрет, что во время войны при любом раскладе начинается голод, разруха, беззаконие, анархия, хаос и тысячи людей готовы бежать куда угодно, лишь бы на новом месте была еда, крыша над головой и хоть какое-то подобие безопасности и правопорядка...
  Мы зашли в калитку гостиницы и оказались в просторном внутреннем дворике, где перед невысоким постаментом выставлены в ряд деревянные лавки, на которых сидели зрители - человек тридцать. На сцене Гудислав с Девятко и Голубой на свой лад импровизировали один из саундтреков к сериалу "Игра Престолов" - "Рейны из Кастамере или Ланнистеры всегда платят свои долги". Бояна с жутким макияжем, в чёрном платье-халате, в коротко остриженном взлохмаченном светлом парике, который они нашли непонятно где или сняли непонятно с кого, пугала неискушённую публику устрашающими гримасами - пантомимой и танцевала, как умела.
  - Моя школа, - похвалил ребят Кир и решил пройти вперёд к сцене.
  - Минуточку, концерт у нас платный, один солид с носа, уважаемый, - на среднегреческом языке произнёс хрипловатый и нагловатый, но очень уж знакомый женский голос. Мы обернулись и увидели заплаканную Лену, одетую в одно из платьев, которыми она разжилась в Херсонесе после плодотворного общения с местным отельером. В руках у неё была шкатулка из слоновой кости, наполовину заполненная монетами.
  - Здрасьте вам, объявился! - зарыдала она. - Нууу, Александр... а я подумала, что ты со всеми моими деньгами уже куда-то смылся... ну, то есть, ... да... вот как бы это... мы тааак переживали, боялись, что вас убили, отравили или в тюрягу упекли... А нет, всё прекрасно - вы, оказывается, живы, просто загуляли и даже не соизволили вернуться ночевать. Теперь мне с вами всё ясно! А мы вот, не растерялись и концерт организовали, чтобы хоть как-то заработать...
  Музыка стихла, и причитания Лены были прерваны бурными аплодисментами. Затем на сцену вышла босая, немного напряжённая Айка с распущенными волосами, в порванном, перепачканном "кровью" розовом платье и с деревянным мечом в руке, рядом с ней косолапила медведица Ампаро. Обе девушки поклонились зрителям и медленно разошлись по противоположным углам сцены. Под интерпретацию рок-баллады "Прекрасная дева и бурый медведь" и хлопки восторженной публики, Ампаро, грозно порыкивая, делала вид, что нападает, а Айка дрожащими руками кое-как отбивалась от неё бутафорской палкой.
  Кир, поддавшись творческому вдохновению, не захотел оставаться в стороне и, как вернувшийся с полпути Джейме Ланнистер, взобрался на сцену для спасения нашей перепуганной девы, которая явно не ожидала такого поворота событий. Зато правдоподобно, как в сериале, получилось. Номер зашёл на ура, даже попросили исполнить на бис - довольная Лена, вытерев рукой слёзы и ещё больше размазав косметику по лицу, с открытой шкатулкой обошла зрителей.
  После пополнения кассы и повторного выступления, под зычное пение Бояны и Гудислава начинающие музыканты успешно отыграли несколько незнакомых мне древнерусских композиций, а в финале была исполнена "Песнь льда и пламени", где солировала скрипка в руках нашего маэстро. Девяткина флейта тоже гармонично вписалась в эту историю, Голуба в такт аккомпанировала на барабане, позаимствованном, очевидно, у кого-то из местных в отеле. Кир и Бояна взяли на себя партию бэк-вокала. По стандартам современного мира это исполнение показалось мне весьма посредственным, но для постоялого двора в одиннадцатом веке, я думаю, уровень очень даже неплохой.
  Первое театральное представление подошло к концу - благодарные зрители начали расходиться, а мы с Киром, покинув гостиницу, повели не прекратившую ворчать Лену, окрылённых удачным дебютом артистов и уставших от изнуряющей жары меховых питомцев в более комфортные условия Лёшиного поместья.
  Глава 93. Хариты-грации, народные песни и пляски
  Затем, после сытного обеда и небольшого отдыха, остаток дня мы также решили посвятить искусству. Другими словами, я в компании Лены и Кира, направился на местный невольничий рынок, чтобы найти танцоров для выступления в будущем казино.
  Мне показалось странным, что переулок "Долина слёз", в котором велась оживлённая торговля рабами, располагался не на каких-нибудь задворках, подальше от туристов и гостей столицы, не в укромной бухточке, где втихаря проворачивает свои делишки какой-нибудь законопослушный "демофил", а на виду у всех - в центральной части Константинополя, у реки Ликос, недалеко от форума Быка.
  Попав на рынок, где у каждого входа-выхода стояли вооружённые копьями стражники, понял, что здесь, в основном, продают "икетика сомата" - домашнюю обслугу, евнухов, танцовщиц, музыкантов, акробатов, фокусников, мимов, "девочек" и "мальчиков" для плотских утех, которые, как рассказал мне главный работорговец по имени Андромах, поступали в столицу со средиземноморских рынков и Ближнего Востока.
  Я изложил ему свои пожелания. Андромах провёл нас через пару узких коридоров во внутренний дворик с работающим фонтаном и сценой, скрытой занавесом из плотной синей ткани с золотистыми узорами. Вокруг стен - оранжерея из экзотических цветов и растений. Во второй раз за день мы уселись на лакированные, но слегка потрёпанные деревянные скамейки.
  Минут через пять занавес открылся. "Мы - потомки древних эллинов и ромеев - чтим своих выдающихся предков и с гордостью представляем вам танец эллинских харит-граций и мужественных ромейских воинов", - с пафосом продекламировал владелец живого товара и уселся на скамейку, стоящую за мной.
  Сначала вышел крепкий парень с кифарой - струнным музыкальным инструментом с трапециевидным деревянным корпусом, двумя фигурными ручками и тонкой перекладиной, которая соединяла их, а также фиксировала струны. Звуки извлекались с помощью костяного медиатора, так как сильное натяжение струн не позволяло перебирать их пальцами, как, например, при игре на гуслях. Не переставая музицировать, парень затянул грустную песню, но о чём она, я, как ни старался, как ни вслушивался, почему-то понять не смог.
  - Это ода посвящена храбрым византийским воителям, одерживающим победу за победой, благодаря заступничеству богов древнего олимпа и молитвам святой православной церкви, - важно поведал мне торговец.
  В это время на сцену выпрыгнули три худосочных воина в шлемах с красными перьями, в доспехах, с длинными копьями и тонкими мечами, по форме напоминающими клюв цапли. Босые ноги были надёжно защищены короткой льняной туникой, едва доходящей до середины бедер. Видимо, танцоры пытались изобразить то, о чём, не переставая, распевал парень с кифарой.
  - Ни хрена не догоняют, как надо вести бой! Если пойдёт реальная молотиловка, солдат с такой тупорылой техникой нанесения ударов перебьют на первой же минуте. Что за безмозглый раб-педагог поставил этот стрёмный танец инвалидов? - начал возмущаться Кир и раскритиковал хореографическую композицию от начала до конца.
  - Пеанос - танцевальные песни, восхваляющие подвиги героев античных мифов и ромейских друнгариев современности, - поспешил пояснить Андромах, не понимая, о чём мы дискутируем. - Кифара олицетворяет небо и землю, а двенадцать струн символизируют двенадцать уровней вселенной.
  Музыка, военно-патриотические песни и пляски ненадолго закончились - "воины" удалились со сцены и внесли нечто, напоминающее стол на тонких деревянных ножках. Кир сказал мне, что это, вероятнее всего, цимбалы - струнный ударный инструмент, представляющий собой трапециевидную тонкую деку с натянутыми струнами. Одним словом, помесь гуслей с ксилофоном.
  - Лена, как тебе танцоры? Есть у них потенциал и перспектива? - спросил я бывшую танцовщицу-тусовщицу во время короткого антракта.
  - Средний ну ооочень симпатичный, такие проникновенные глаза! Вот только ноги у него безобразно волосатые, но такой эстетический недостаток устраняется ооочень легко и почти безболезненно... Ну и этот, который с рогатой гитарой или со скрипкой без смычка, высокий, ооочень хорошо накаченный и мускулистый. Немного брутален и чуточку лохматый, но, в общем, тоже в моём вкусе. Остальные двое так себе.
  Я понял, что у дальнейшего разговора с Леной потенциала и перспектив нет. Появилась миловидная девушка, держащая в руках две деревянные колотушки с расширяющимися лопастями на концах. Звучание цимбалы мне вполне понравилось.
  - Их можно переобучить на скрипку и гитару? - спросил я своего музыкального консультанта.
  - Ессно. Молодых и талантливых всегда можно переобучить, а пожилых - нет, все вы уже заскорузлые и упёртые, - ответил Кир. - Если кифарист и ксилофонщица с ходу повторят за мной то, что я им сыграю, значит, будем брать.
  - Звучит гименеос - мелодии, которые играют на традиционных византийских свадьбах, - объяснил торговец, обеспокоенный нашими постоянными разговорами на непонятном ему языке. - А сейчас наши самые восхитительные хариты-грации, танцевальное искусство которых воспевал в древности великий Гомер, порадуют ваш искушённый взор.
  К нам вышли три стройные девушки, с венками на головах, в кожаных туфлях с небольшими каблуками, в коротких зелёных туниках, подолы которых были выкроены по косой. Сначала хариты исполняли в медленном темпе грациозный танец: с грустными глазами и приклеенными улыбками, призывно покачивая бедрами, держали над головой лёгкие покрывала. Плавные, но незамысловатые движения танцовщиц напомнили мне современный беллиданс, который, после того, как к нему присоединились все те же славные воины-друнгарии, постепенно переходил в более оживлённую пляску.
  Неожиданно стиль музыки и танца византийского хореографического коллектива кардинально изменился. Парни положили на пол свои шлемы, мечи и копья, девушки, улыбаясь, бросили туда же покрывала. Они все выстроились в шеренгу лицом к нам и начали, постоянно подпрыгивая, лихо отплясывать ногами. Исчезли постановочные удары, тычки и падения; скованные, заученные и неестественные движения; натянутые улыбки, манерные позы и примитивные вихляния попой на уровне занятий по субботам в сельском фитнес-клубе.
  Девушки в туфлях весьма неплохо отбили чечётку в ритм новой зажигательной мелодии, босоногие парни также не отставали от них. В последнем танце ребята, полностью раскрепостившись, отжигали по полной, продемонстрировали отличную слаженность движений, а также достойный уровень физической подготовки. Мне стало интересно, сколько времени они ещё смогут продержаться в этом бешеном темпе.
  - Достаточно! - хлопнув в ладоши, громко крикнул Андромах своим танцорам. - Третья часть называлась коммос - танец плебсов-простолюдинов во время народных гуляний и праздников, - кратко пояснил он нам. Мне показалось, что раздражённый торговец был чем-то недоволен.
  - Неплохо, все они изначально обучены местным танцам, и думаю, легко освоят новые движения. Для стриптиза и канкана анны павловы нам и не нужны, а за приму-балерину денег попросят в десять раз больше, - проинформировал я своих приглашённых экспертов. - Кир, проэкзаменуй музыкантов.
  Кир, достав из сумки флейту, поднялся на сцену и заиграл похоронную мелодию "Рейнов из Кастамере". Немного послушав, парень и девушка без проблем повторили её. Затем Кир вынул флейту изо рта, но муз-невольники, казалось, даже не заметили этого, не остановились и увлечённо продолжили извлекать гармоничные звуки нового для них произведения, а затем, прислушиваясь друг к другу, стали синхронно импровизировать, словно отстраняясь от окружающей их неприглядной действительности и полностью погружаясь в фантазийный мир музыки...
  Я решил не аплодировать этому творческому коллективу только потому, чтобы ушлый Андромах не накрутил цену.
  Глава 94. John Bull vs St.Patrick
  Для охраны наших будущих владений я приобрёл двоих воинов. Они, правда, предназначались для бойцовских ям и были хорошо подготовлены убивать, а не охранять. Но я думаю, проблем они не доставят, если сразу обговорить условия их службы.
  У работорговца я поинтересовался, можно ли найти здесь инструктора по владению оружием. Андромах ответил, что "такого товара" пока у него нет. Посоветовал сходить на другой рынок рабов - Ставрион, что находится в Петрионе - районе Пятого холма, недалеко от залива Золотой Рог. Ставрион специализировался на продажах пленных воинов, телохранителей, моряков.
  Адромах спросил, как меня найти, на всякий случай я оставил адрес Лёши и сказал, что через него меня можно будет легко отыскать. Я расплатился, и мы с ним расстались, довольные друг другом. С нашими новыми спутниками я вышел на улицу, чтобы отправиться в Лёшино поместье.
  И тут оказалось, что, несмотря на мой опыт, экспертное мнение Кира и бесполезное присутствие Лены, с покупкой персонала мы всё-таки умудрились облажаться по полной программе. Потому что на собеседовании никто из нас не задал ни одного вопроса невольным соискателям творческих вакансий. Во время прослушивания Кир отвлекался на критику, рассуждал, как тупо танцоры наносят друг другу удары, и через какое время их убьют в реальном бою; Лена фантазировала, сколько километров волосатого мужского тела ей предстоит эпилировать, и кто из парней точно в её вкусе; я же повёлся на улыбки и стройные бедра танцовщиц, а также на профессиональную игру музыкантов. В общем, человеческий фактор сыграл с нами злую шутку.
  Выяснилось, что новая труппа ни хрена не понимала ни среднегреческий, ни старославянский, ни, разумеется, современные языки, которыми мы трое владели в той или иной степени. А с виду артисты - среднестатистические бледнолицые европейцы.
  Разозлившись, я вернулся в храм подневольного искусства разобраться с Андромахом и выяснить, кого же мне тут протулили под видом "византийских друнгариев и древнегреческих харит-граций". Этот пронырливый торгаш начал жестикулировать, юлить и отмазываться, что он ничего не скрывал, показал товар лицом, и это сугубо наша оплошность, что мы не соизволили поговорить с рабами. Я спросил, откуда их привезли, он запричитал, что, кажется, "с берегов какого-то далёкого северного или самого западного острова, который находится где-то за Геркулесовыми столбами, куда в прошлом году один из славных византийских кораблей с благородными, бесстрашными мореплавателями на борту отправился на разведку в поисках удачи и приключений". Ладно, не буду обратно их сдавать - языковой барьер со временем как-нибудь преодолеем совместными усилиями.
  - Гоу хом, - скомандовал я, не зная, что ещё сказать этим беспаспортным островитянам, чтобы они хоть как-то меня поняли. Если работорговец в очередной раз не соврал, то тут есть два варианта: либо это предки Джона Булля, либо потомки Святого Патрика.
  - Нах хаус! - как из старой ржавой немецкой винтовки, выпалил им Кир. - Айн, цвайн! Ёмоё, опять походу не въезжают.
  - Ну, а ты чем поможешь? - обратился я к Лене. - Ты же, вроде, эксперт по иностранным языкам.
  - Ладно... Вулэву кушэ авекмуа сесуа? - томным и страстным голосом пропела Лена парню с самыми волосатыми ногами. Он улыбался, хлопал на неё проникновенными глазами, но ничего вразумительного на это интересное предложение не ответил. - Нет, ну точно не пленные французы... Дасис фантастиш, - Лена пальцем показала на кифару и подмигнула её владельцу, который радостно закивал головой и что-там на своём пробормотал. - Ну, значит, не немцы они, но вы уже, наверное, сами догадались, да?... Это вроде как бы всё... Задала им все вопросы, которые знала. Ой, тогда получается, что это викинги стопудово. Горячие финские парни!
  - Давай как-нибудь потом разберёмся ху из ху, мы же не ораторов для здешних политических дебатов покупали, - начал оправдываться Кир. - Ты же предусмотрел такие внештатные ситуации - не зря мы испанский долбили. Будем постепенно их учить.
  - Конечно, а пока мы будем с ними общаться на языке высокого искусства! В этом деле слова не так важны и очень часто бывают даже лишними... И вообще, Александр, искусство национальности не имеет! Посмотри, какие милашки, я тоже буду помогать их обучать, - пообещала Лена. Я повёл всех "нах хаус" под охраной Кира и двух стражников. Хорошо, что хоть секьюрити нас понимали.
  В Лёшины владения мы вернулись уже поздним вечером. За ужином он отчитался, что сумел договориться с Никифором Вриеннием о встрече, а также подобрал для нас выставленную на продажу усадьбу, которую можно использовать для торговли.
  Ещё мой новый помощник поведал о том, что закупочные цены на драгоценные камни, которые я собирался продавать в магазине, существенно снизились за последние дни, поскольку появилось большое количество подобных предложений. Кроме того, Лёша сообщил мне новость о том, что священники начали дёргаться, беспокоиться и суетиться.
  Возможно, эти два факта свидетельствуют о том, что до Константинополя добрались и другие игроки, которые продают алмазы или вовсю используют магию, чем и приводят священников в трепет.
  Глава 95. Средневековый Хормисдас
  На следующий день, как договаривались, Лёша повёл нас с Киром к своему другу детства, который выразил заинтересованность в крышевании, охране и поддержке моего игорного заведения. Остальные наши подопечные остались в поместье под присмотром Лены и Гудислава осваивать изящные искусства. По дороге Лёша стал рассказывать, что сейчас Византией правит Роман IV Диоген, политикой которого многие недовольны.
  - А в чём конкретно он провинился? Из бочки редко вылезает? - начал расспрашивать Кир.
  - Роман - второй муж нашей василиссы Евдокии Макремволитиссы. Её первый супруг - василевс Константин Х Дука на смертном одре взял с неё обещание никогда не выходить замуж и передать полномочия власти их старшему сыну - порфирогенету Михаилу Дуке. Однако через полгода после смерти первого мужа Евдокия нашла себе второго и провозгласила приглянувшегося ей каппадокийского патрикия-заговорщика Романа Диогена императором-василевсом, сославшись на то, её старший сын пока недостаточно взрослый, чтобы править нашей огромной державой.
  - А сколько её сыну тогда было лет? Пять? - полюбопытствовал Кир.
  - Исполнилось двадцать. Михаил Дука - мой ровесник, - усмехнулся Лёша.
  - Интересно, что думает этот одураченный Михаил по поводу такой подставы от своей же собственной мамаши.
  - На людях выражает бурную радость по поводу её нового замужества и рождения двух братьев. Своё время поќсвяќщает риторике и сочиняет печальные стихи, а в глубине души боится, что Евдокия поступит с ним так же, как всем известная василисса Ирина со своим единственным сыном - Константином VI...
  - И как же, оставит его без завтрака?
  - Более двадцати лет Ирина была регентшей при своём сыне после смерти супруга-императора. Когда двадцатишестилетний Константин стал предпринимать попытки править самостоятельно, Ирина осталась недовольна и приказала выколоть сыну глаза в Порфировой спальне Священного Пурпурного дворца, в той самой комнате, где родила его. Потому что, согласно кодексу Юстиниана и поправкам Прохирона, нашей державой не может править человек внешне ущербный: калека, слепец, скопец, носоусечённый или с отрезанным языком. В одну минуту лишившись глаз и статуса василевса, Константин VI Слепой по приказу матери был сослан в монастырь, где вскоре скончался... Тем не менее, василисса Ирина, пережившая сына всего на пять лет, причислена нашими патриархами к лику святых за то, что очень почитала иконы.
  - Воистину святая женщина.
  - И законопослушная, - улыбнулся в ответ Лёша. - Никифор Вриенний приближён к императорской семье и называет себя ближайшим другом Михаила. Говорит, что они теперь, как родные духовные братья, обещает ему поддержку в законных правах на престол. Думается мне, они сговорились в ближайшее время свернуть узурпатора Романа и посадить Михаила Дуку на трон как полноправного императора, а Никифор станет его Великим Магистром - правой рукой и ближайшим советником. Недавно Никифор уже провернул несколько удачных придворных интриг и выгодных торговых операций, благодаря чему переселился в роскошный дворец - палатий Хормисдас, куда мы сейчас и направляемся, - завершил наш гид краткий экскурс в актуальную обстановку на политической константинопольской арене.
  Хормисдас располагался в закрытой части города, напротив Ипподрома и рядом с Большим Императорским Дворцом. Позади Хормисдаса, поближе к морю, приютился собор Святого Сергея и Вакха.
  У массивных железных ворот, на стене, выходящей на улицу, уже высечено имя нового владельца "Никифор Вриенний Глориос - Великий Андумиаст Восточно-Римской Империи". Нас встретили вооруженные охранники, которые попросили оставить оружие на входе. Лёша оставил небольшой нож, похожий на кинжал, а мы с Киром ничего не сдали.
  Дворец Никифора представлял собой белое отштукатуренное трёхэтажное здание с перистилиумом - внутренним открытым двором квадратной формы, окружённым двадцатью колоннами и расположенными между ними статуями на высоких постаментах. Пол вымощен массивными каменными плитами. В глиняных горшках росли экзотические растения и цветы, наполняющие всё помещение дурманящим ароматом тропиков. По полу, разбрасывая в разные стороны финики и каштаны, бегали три шустрые обезьяны, по виду напоминавшие бандерлогов. В дальнем углу перистилиума располагался огромный, выложенной сине-зелёной мозаикой бассейн, где в бирюзовой, искрящейся на солнце воде плескались четыре девушки, чьё присутствие выдал непрекращающийся смех.
  Из атриума имелись выходы во все остальные залы и комнаты Хормисдаса. Внутри дворец также украшен колоннами, полы - полированным мрамором, а стены и даже потолки - мозаикой и фресками с античными мотивами, бесконечными сценами древнегреческих мифов и другими далеко не церковными сюжетами.
  Первый этаж был сгруппирован вокруг центрального зала - триклиния, где предприимчивый Никифор Вриенний, вероятно, устраивал свои приёмы или тусовался в свободное от работы время. Сквозь высокие арочные окна открывался вид на галереи и оранжереи внутреннего двора. Мраморные колонны, находившиеся в зале, служили в качестве декора и поддержки для верхних этажей, где, по всей видимости, находились личные покои. Справа и слева от зала располагались две мраморные лестницы, перила которых сторожили гипсовые античные чудовища.
  Здесь находились покрытые шелками и подушками застольные ложи - клинии, на которых, по известной древнеримской традиции, во время приёмов возлежали присутствующие. На эти кушетки нас не положили, а провели в другую комнату, тоже немаленьких размеров, где в окружении громоздких скульптур, золотых статуэток, бюстов и голов; резной, точёной мебели с массивными бронзовыми декоративными накладками, стоял круглый стол, у которого в позе гордого античного воина возвышался Никифор Вриенний.
  Хозяин дома - молодой, коренастый, склонный к полноте мужчина, одетый весьма помпезно, выглядел под стать своему жилищу. Расшитая золотом белая туника, синий плащ - гиматий, тоже с золотой каймой, крепился на правом плече массивной застёжкой - фибулой. Небольшое выпирающее брюшко подчеркивал пояс с драгоценными камнями. На ногах красовались домашние узконосые шёлковые пантофли, напоминающие шлёпанцы.
  Увидев нас, Никифор уселся на самый красивый и высокий стул, напоминающий украшенный драгоценными камнями царский трон, по обе стороны от него разместились два советника - асекретиса, около них на столе лежала наготове бумага для записывания распоряжений, заострённые свинцовые палочки и бронзовые чернильницы.
  Никифор, театральным жестом пригласил нас сесть на стулья напротив. Служанки, очень легко одетые, вынесли шикарную амфору с одной ручкой и горловиной, имеющей не один, а три стока, что позволило разлить красное полусладкое вино по трём серебряным чашам одновременно. Затем девушки принялись активно обмахивать Никифора большими роскошными веерами из павлиньих перьев. "Падишах из детских сказок", - подумал я, ощущая на коже лёгкий бриз бесперебойно работающего византийского кондиционера.
  Глава 96. Гипнос, Зевс, Асклепий и Арес
  His chosen comrades thought at school
  He must grow a famous man;
  He thought the same and lived by rule,
  All his twenties crammed with toil;
  'What then?' sang Plato's ghost. 'What then?'
  William Butler Yeats
  - Рассказывайте, кто вы и с какой целью прибыли в мой город.
  - Александр, просто волшебник и чародей, - представился я. - В Новый Рим приехал, чтобы скупить несколько тысяч рабов и увезти в свои земли. Перед этим хочу заработать много денег. Ими я готов поделиться со своим компаньоном, который мне поможет с легализацией бизнеса и общению с государственным чиновничьим аппаратом.
  - Ха-ха-ха, волшебник, своей бравадой тебе удалось развеселить меня! - захохотал Никифор.
  - Какая статуя в этом зале Вам недорога?
  - Вот этот конь Деймос со своим длинным фаллосом мне уже наскучил. Полагаю, вы - заезжие паяцы - намерены оживить его и впечатлить меня, чтобы я от ваших фокусов остолбенел, а в это время Деймос резво за нами побегал? - предположил Никифор и продолжил сардонически посмеиваться.
  Я встал из-за стола, вытащил пистолет и выстрелил по яйцам стоящему на дыбах гипсовому Деймосу. Бабах - вместе с яйцами отлетает ещё и одна нога, а затем жеребец, потеряв равновесие и приказав долго жить, с грохотом рухнул на мраморный пол.
  - Достаточно? Впечатляет?
  - Посейдоновый Трезубец... впечатляет, я бы сказал, до дрожи в коленных суставах. Невиданная разрушительная мощь! - чихнув от пыльного облака, появившегося в зале после безвременной кончины Деймоса, проблеял слегка побледневший Никифор, а его слуги из писарей мгновенно превратились в телохранителей - из широких рукавов достали по кинжалу и, пошатываясь, встали около своего хозяина.
  - Я и мои люди много чего умеем. И в качестве жеста доброй воли, хочу Вам порекомендовать побыстрее припрятать все свои богатства, потому что другие волшебники-паяцы, не такие великодушные, как я, могут присвоить Вашу собственность с помощью подобного оружия или магии.
  Услышав, что кто-то может покуситься на "богатства", один из стоявших возле Никифора секретарей, опасаясь незавидной участи Деймоса, инстинктивно прикрыл руками свои яйца.
  - Как обезопасить золото, предсказатель? - Никифор перевёл разговор в деловое русло.
  - Золото можете надёжно спрятать, чтобы никто не знал о месте нахождения. Есть уникальное приспособление, которое блокирует все магические способности на небольшом расстоянии. Есть сумка, которую не видно и из неё нельзя ничего похитить.
  Я сделал видимыми сумки и пояс с оружием, показав, что они из себя представляют.
  - Скажи, что вы ещё можете сотворить?
  - У меня и других магов много возможностей. Но они дорого стоят.
  - Сколько мистерий есть у тебя, и какие из них на продажу? - оживился Никифор, а я перечислил ему основные магические способности и артефакты.
  - И что же ты хочешь получить в качестве оплаты? Расскажи подробно, зачем ты прибыл в Новый Рим и сколько времени собираешься здесь находиться.
  Я проинформировал Никифора о некоторых составляющих моего плана и озвучил, что намереваюсь находиться здесь несколько лет. Также не стал скрывать от него, что через десять лет здесь появятся монстры. И что, скорее всего, в ближайшее время Византия будет воевать с турками.
  - Войны идут всегда, а всех обещанных тобой циклопов, гарпий, грифонов и пифонов мы, как древние герои эллинских мифов, стреножим и посадим на колья! - самоуверенно заявил Никифор и затем, немного подумав, приказал, - Алексис, оставь нас с мистиком-предсказателем наедине.
  Лёша встал и, поклонившись, удалился.
  - Решено, астролог. Я возьму тебя под свой протекторат, сегодня заплачу тебе сто килограммов золота, дам три боевых дромона, предоставлю в аренду монастырское поместье сроком на десять лет для твоих нужд, выделю помещение для торговли, подарю свою ферму в пригороде... Подати в мою личную в казну и в Комит Обязательных Щедрот платить не будешь, варягов - наёмников для охраны игорного дома я тебе предоставлю. Но мне нужно немедленно завладеть мистическими способностями и артефактами! Незамедлительно и без раздумий, решайся, пока ты находишься здесь, в приёмном зале моего великолепного Хормисдаса.
  - Если я сделаю тебя магом, ты будешь полностью от меня зависеть. Если умру я, мой сын или моя женщина, ты сразу потеряешь все способности. Кроме этого, ты не сможешь нападать на других магов и их людей, но и на тебя никто не нападёт. Такие дополнительные условия устраивают? - уточнил я.
  - Устраивают, но наш пакт должен быть заключён только сегодня, - Никифор ещё раз заострил моё внимание на этом важном для него условии. - С мифическими способностями я стану непобедимым, как самый неистовый из эллинских богов - Арес. Ещё мальчишкой постоянно об этом мечтал! А может, подобно величайшему из героев - Гераклу, обрету бессмертие и после череды славных подвигов тоже вознесусь в пантеон олимпийских богов! - размечтался Никифор.
  - Какие способности нужны? - прервал я его пустую мифологическую болтовню. Выпив для храбрости две чаши вина, Никифор утёрся и озвучил мне свои скромные пожелания:
  - Хочу быть, подобно Гипносу, богом, который может влиять на мысли врага. Хочу, подобно эскулапу Асклепию - сыну божественного Аполлона, стать врачом богов и богом врачей. Хочу научиться исцелять себя одним прикосновением руки. Мне надобен артефакт - щит "Эгида", который, по сказаниям Гомера, был у неуязвимого громовержца - Зевса. Пусть всегда защищает меня от стали, чужой магии и дурного глаза! Ещё нужна сумка-пояс, скрывающая мою бесценную ношу от вражеских глаз. И артефакт - Циклоп, который будет охранять мою золотую казну и сокровищницу от пришлых и наглых воров, если они попытаются пробраться к моим богатствам с помощью своей магии. И штук десять зелий омоложения, мне на будущее, чтобы всегда оставаться вечно юным и прекрасным, как Адонис.
  Вторым потоком сознания я подсчитывал, в какое количество монет обойдутся мне разбушевавшиеся фантазии Никифора, и имеет ли смысл предоставлять ему эти неограниченные возможности.
  - Все свои обязательства, которые на себя возьмёшь, будут исполнены? - уточнил я.
  - Пока я жив, то, точно так же, как и твои.
  - Справедливо. В сумке, рассчитанной на три часа невидимости, можно будет нести двести килограмм, не почувствовав веса. Пояс - на три часа невидимости. Такие характеристики устроят?
  - Согласен! - Никифор аж затрясся от ожидания сверхспособностей и открывшихся перспектив.
  Я посчитал, что вместе с кристаллом - активатором магии и десятью кристаллами энергии, всё удовольствие обойдётся мне в девяносто девять тысяч монет. Денег мне реально жалко, но если все договорённости будут исполнены, то можно работать без оглядки на всякие трудности, и, по большому счёту, основные организационные вопросы также будут решены.
  - Зелье омоложения принимать строго по одному флакону в день. Это важно, не перепутай дозировку! - я передал ему все свитки и артефакты, которые, после покупки, тут же возникли на волшебной скатерти. - Энергия восстанавливается в течение суток.
  Никифор, активировав свитки и зависнув на двадцать минут, принялся с энтузиазмом изучать пояснения.
  - Принеси сюда сто килограммов золота, - очнувшись, приказал он одному из своих секретарей. - Ты всё понял, что нужно нашему мистику-звездослову? - задал вопрос второму помощнику и затем сказал мне:
  - Александрион-астролог, я покидаю тебя и прошу, чтобы ты никому не распространялся о моих сегодняшних приобретениях и способностях.
  - Конечно, договорились. Спасибо и до встречи.
  Я остался ждать обещанные деньги, а Никифор удалился, подпрыгивая от переполнявших его эмоций.
  Глава 97. Евдом и Ксеролофос
  Через полчаса утомительного ожидания и неопределённости появились несколько мужчин, которые тащили мешки.
  - Здесь триста килограммов золотых солидов, - сказал запыхавшийся секретарь, которого отправили за деньгами, и добавил, - содержание золота в монетах - одна треть. Если нужно чистое золото, придётся потратить несколько дней на обмен монет на слитки.
  - Не надо, меня всё устраивает. Я так понимаю, что это монеты, которые сейчас в ходу в Новом Риме?
  - Да, мы ими расплачиваемся за товары и услуги. Уведомляю Вас, что Алексис Пселл ненадолго задержится во дворце. Завтра с утра он вернётся домой.
  Я насторожился, но виду не подал.
  - Ираклий Ксифилин, - представился другой секретарь, который после знакомства с моим пистолетом, испугался за сохранность всех своих богатств. - Я покажу вам, какие здания принадлежат нашему господину. Прошу вас, астрологи, пройдёмте за мной. С учётом ваших скромных пожеланий, нобилиссимус Никифор Вриенний рекомендует посетить монастырскую обитель Преподобного Пахомия, бывшую торговую лавку афинянки Феофано, а также одну из ферм-винокурен, находящуюся в Евдоме, что на берегу Пропонтиды.
  Помещение под казино, которое Никифор счёл наиболее подходящим для этой цели, находилось в квартале Ксеролофос, неподалёку от форума Аркадия и цистерны Мокия. Как и вся, более или менее приличная недвижимость в Константинополе, монастырь обнесён высоким кирпичным забором грубой кладки.
  Ираклий Ксифилин толкнул незапертые железные ворота, и они со скрипом отворились. На всей территории монастыря царила мёртвая тишина, вокруг не видно ни единой живой души: ни монахов, ни посетителей, ни домашних животных. Недалеко от входа, свидетелем того, что здесь всё-таки недавно проживали люди, служили остатки большого костра: гора обугленных поленьев и досок разных размеров, даже парочка вместительных, но сильно обгоревших железных сундуков. Проходя мимо, я украдкой проинспектировал это пепелище на наличие человеческих костей и, к счастью, шокирующих находок не заметил.
  Главное здание удлинённой прямоугольной формы, похожее на элемент крепостной стены, с внешней стороны окружала двухэтажная открытая галерея, украшением которой служили два продольных ряда колонн и соединяющих их арочных сводов. Сверху возведена двухскатная крыша из красной черепицы. С торцов этого сооружения, напоминающего скорее не храм, а крепость, вплотную пристроены две трёхэтажные квадратные башни: с застеклёнными окнами, шатровыми четырёхскатными крышами, также покрытыми красной черепицей и увенчанными массивными крестами. Судя по количеству арочных окон, в обеих башнях могли быть жилые комнаты.
  Около одной из башен располагался вход. Мы зашли в просторный зал, также разделенный по краям двумя параллельными рядами колонн таким образом, что здесь было сформировано три прохода. Самый широкий - по центру, и два более узких - по краям. Колонны, обильно декорированные рельефами, увенчаны капителями, которые, вместо уже привычных мне треугольных заострённых листьев, населяли мифические животные и другие не слишком дружелюбные фантастические существа.
  Удивительно, но в этом пустом огромном зале не было ничего, что хоть как-то отдалённо напомнило бы мне внутреннее убранство церкви. Отсутствовал иконостас, вход в алтарь, фрески на библейские сюжеты, кресты, лампады, нигде, даже в самом дальнем углу не висела ни одна икона. Зато пол выложен мозаикой из кусочков разноцветного мрамора, а стены украшены смальтой - сплавом стекла с красками и мелкими вкраплениями позолоты и серебра в традиционном византийском стиле. Я посветил на стены фонариком - они начали переливаться всевозможными цветами: изумрудно-зелёным, насыщенным синим, ярким пурпуром и приглушённым золотом. Если всю эту красоту отмыть, вообще замечательно будет.
  На второй этаж вела массивная лестница. Там мы увидели точно такой же зал, только без колонн по бокам. Вместо них на полу у стен стояли сундуки, набитые всевозможным хламом, а посередине зала выстроились длинные столы с лавками. В башнях действительно оказались обставленные убогой мебелью жилые комнаты.
  - Ираклий, кому раньше принадлежал этот монастырь?
  - Секте богомерзких иконоборцев, долгое время они скрывались под личиной праведных монахов.
  - И чем же прославились монахи из этой преступной секты? У простодушных граждан отбирали дома или выманивали деньги под предлогом отпущения грехов, излечения от всех болезней и обещаний райской жизни после смерти? - спросил Кир.
  - Приверженцы ереси иконоборцев втайне проповедуют не поклоняться иконам, называют их разрисованными бесполезными досками. А тех, кто почитает святые мощи, презрительно обзывают остеофилами - костопоклонниками. Нечестивые монахи, тайком проникая ночью в храмы, похищали иконы, мощи, деревянные раки и другие реликвии - всё, что могли унести, а затем сжигали святыни в пустых медных цистернах или у себя во дворе. Именно от этой дьявольской секты, которую наша церковь пытается искоренить на протяжении нескольких веков, и происходят все несчастья, недуги и беды, которые постоянно обрушиваются на нас...
  - А где сейчас эти оппозиционные монахи?
  - Мы их выследили и на двунадесятые праздники всех самых опасных еретиков-смутьянов предали анафеме, а после - сожгли живьём в медных цистернах. Их мелких приспешников выпороли кнутами из бычьей кожи и усекли длинные болтливые языки, чтобы ни доверчивый плебс, ни благородных патрикиев более не баламутили. Затем осуждённых безбожников прогнали на Ипподроме в назидание перед толпой и сослали в далёкие монастыри с самыми строгими уставами.
  - Меня устраивает предложение Никифора, хочу здесь обосноваться, - подытожил я.
  - Великий Андумиаст - мой господин, распорядился, чтобы ваши желания были исполнены. Пойдёмте, я покажу вам монастырские термы, расположенные за главным корпусом.
  Терма представляла собой одноэтажное здание и состояла из предбанника и трёх просторных проходных залов: парной, тёплой и холодной бани. В каждом из залов мы увидели круглые бассейны, чаши которых покрывала разноцветная мозаика насыщенных сине-зелёных оттенков. Мозаика покрупнее украшала стены, а своды потолков, по обыкновению, по углам поддерживали колонны. Только ни в одном из бассейнов не было ни капли воды: ни холодной, ни горячей.
  - Уважающий себя ромей принимает ванну два, а то и три раза за день, - рассказал Ираклий. - Но здешние монахи презрели все наши прославленные традиции и позволяли себе подобную роскошь всего лишь три раза в год. Потому вместительные резервуары пока стоят пустые. Для ваших нужд я вызову слуг - мойщиков, которые тщательно вычистят их и наполнят проточной водой, принесут мыльные экстракты и благовонии. Система отопления - гипокауст находится под полом, горячая вода подаётся по трубам из огромного бронзового котла кочегарного отделения.
  После осмотра бывшего монастыря мы отправились на инспекцию помещения, где, возможно, будет располагаться наш магазин и косметический салон. Минут через двадцать, направляясь в сторону центра города и пройдя Аргиропратию - небольшой, но роскошный квартал, специализирующийся на продаже ювелирных изделий и рынок аптекарей - фармакевсов, мы вышли на оживлённую улицу.
  Ираклий привёл нас к маленькому двухэтажному зданию с двумя колоннами по бокам и двускатной крышей. Внутри мы увидели просторный торговый зал с мраморным полом, пустыми каменными прилавками, в воздухе присутствовал лёгкий аромат парфюмерии и восточных специй. На втором этаже с более скромным ремонтом пустовали три комнаты без мебели. Ни жильцов, ни клиентов здесь не было - дом, как и монастырь, оказался полностью свободным и пригодным для проживания.
  - Что случилось с хозяевами, тоже жизнь под откос пошла? - спросил Кир.
  - О нет, наоборот, в гору. Этот дом Никифор Вриенний предоставлял одной из своих пассий - предприимчивой афинянке Феофано. Она успешно торговала здесь специями: амброй, киннамоном, ладаном, мухсосом. А также благовониями, притираниями, мазями и красками для лица. Моя супруга Евфимия часто заходила в лавку к Феофано и покупала здесь всё, но последнюю неделю она редко поднимается с кровати, жалуется мне на упадок сил и постоянный привкус сладкого во рту.
  - Подозрительные симптомы, - после небольшой паузы выдал Кир.
  - Недавно Никифор Вриенний переселил Феофано в один из дворцов, поближе к себе, - продолжил Ираклий. - Теперь её клиентками будут не простые городские матроны, а вельможные патрикиссы и магистриссы - приближённые императрицы Евдокии. А если им понравится товар, то, может быть, и сама венценосная Августа впоследствии что-нибудь купит.
  Последним пунктом в списке значился Евдом или седьмое предместье - пригород на юго-западе Константинополя, расположенный за Феодосиевыми стенами. Евдом представлял собой обширную равнину с открывающимся видом на Мраморное море.
  В отличие от предыдущих объектов недвижимости, здесь вовсю кипела жизнь. Ферма занимала несколько гектаров, где, как выразился Ираклий, "под покровительством Бахуса культивировали виноград". Расположенные в форме квадрата четыре жилых деревянных барака вполне соответствовали моим ожиданиям. Центром служил внутренний двор с хорошо утрамбованным земляным полом. Во дворе стояла огромная печь, где женщины выпекали хлеб и варили рыбную похлёбку в громадных глиняных котлах.
  За барачным комплексом располагались стойла для домашнего скота - коз и овец, а также крытые черепичным навесом птичники. По всей территории фермы вальяжно прогуливались откормленные свиньи и подъедали всё то, что им попадалось под рыло. Кладовые забиты продовольствием - зерном, оливковым маслом, засоленной рыбой и соусом-гароном. Всё это хранилось в амфорах внушительных размеров. В пифосах - керамических сосудах в форме шара размером с человеческий рост, разлит годовой запас вина. В сараях складировали косы, пилы и лопаты, а также гребни для вычёсывания овечьей шерсти.
  - В ближайшие дни мы освободим ферму от животных и людей, и вы сможете обустроить здесь всё, как пожелаете, - сообщил мне Ираклий Ксифилин.
  - Благодарю за сопровождение. Мне нужно нанять людей для ремонта и обустройства, как фермы, торгового дома, так и бывшего монастыря, а вы предоставьте мне временную охрану.
  - Разумеется. Я пришлю по два стражника на каждое здание. Это будут прислужники Никифора Вриенния. Нобилиссимус назначил меня вашим помощником, чтобы знакомить вас с нашей ромейско-эллинской культурой и помогать в делах.
  - Отлично, тогда завтра я буду ожидать Вас на вилле Алексиса.
  - До завтра, - поклонился Ираклий. В Византии деньги и сила также в почёте, все с тобой раскланиваются и хотят угодить. Не привык я к этому.
  Глава 98. Порфировый саркофаг и пурпурные туфли
  "Frenzies bewilder, reveries perturb the mind;
  Monstrous familiar images swim to the mind's eye."
  William Butler Yeats
  В доме у Лёши никто не терял времени даром. Гудислав осваивал музыкальную грамоту вместе со своей женой в палатке, предварительно выставив оттуда всех посторонних и несовершеннолетних. Во дворе, Голуба и Девятко с новыми музыкантами - Киллианом и Эйрин, общаясь на языке жестов, затеяли сыграть квартет.
  Девушки-танцовщицы - Дэйдра, Орла и Файоннуалла (так, кажется, их звали) всё в тех же вчерашних коротких зелёных туниках, под руководством Лены изучали премудрости канкана, поднимая ноги, как можно выше, и смеясь при этом, как можно громче. Лена, в топике и шортах, от них не отставала, добросовестно показывая пример, и постоянно выкрикивала: "Пьернас арриба, мучачас!"
  Тут же рядом, "горячие финские парни" - Голлагэр, Бриндан и Джерард, голые по пояс, в белых подштанниках, усердно занимались физподготовкой - без остановки отжимались на траве. "Но парамос!" - подбадривала их Лена. Обещала же учить.
  Секьюрити, находясь на боевом посту, посмеивались и с интересом наблюдали происходящее вокруг. Медвежата резвились на солнышке, птичка наша летала где-то в облаках, Айка, спрятавшись от солнца в тени деревьев, позаимствовала из Лёшиной библиотеки толстую книгу и углубилась в "чтение" - разглядывание картинок, на которых были изображены руки, ноги и остальные части человеческого тела.
  - Скоро будем обустраиваться в другом поместье, - сказал я тем, кто понял. - Начнём подготовку зала для азартных игр и сцену для выступления.
  Вдруг перед глазами красным появилось мигающее предупреждение: "Совершено нападение на доверенного человека другого игрока. Немедленно прекратите агрессию или будете удалены". Я вздрогнул, посмотрел на Лену и Кира и понял, что сделать ничего не могу. Или на острове Свияжск мои магические создания с кем-то сражаются или Никифор сомнительные подвиги совершает... Посмотрел в системном интерфейсе, на каком расстоянии от меня находится акула-гоблин. Двести пятнадцать километров, и расстояние постепенно сокращалось. Завтра с утра, если система меня не удалит, надо ещё раз посмотреть на её передвижения.
  Чтобы не нервничать, выпил чашу красного вина и стал ожидать, что произойдёт дальше. Минуты через три мигающая надпись пропала, а в сообщениях от системы появилась информация: "Нападение признано непреднамеренным, предотвратить его было невозможно". "И пока можете спокойно продолжать жить дальше", - мысленно продолжил их наставления, пронесло на этот раз.
  - Я спать, спокойной ночи, - удалился в свою палатку и, активировав защиту, уснул мёртвым сном.
  Как только проснулся, посмотрел, где сейчас находятся мои магические подопечные. Кукарача, который должен быть рядом с Гостятой и охранять его, немного переместился. Пень Дэхо и скелет Huesos оказался на том же расстоянии от меня, что и вчера. Изменения произошли только у акулы: я обнаружил её на расстоянии нескольких километров. Похоже, что-то интересное притащила - надо поскорее посмотреть. Постучался к Киру:
  - Собирайся, пойдём к берегу Мою Прелесть навестить.
  - Через десять минут буду готов.
  - Поторопись.
  За воротами усадьбы мы с Киром встретили Лёшу, который в сопровождении Ираклия подходил к дому.
  Выяснилось, что Лёшу в добровольно-принудительном порядке оставили во дворце на ночь, чтобы он никому не разболтал о моей встрече с Никифором. Лёша выглядел непобитым, вполне здоровым, но немного встревоженным. "Пыткам во дворце его точно не подвергали", - подумал я. Меня задержать побоялись и ограничились просьбой о молчании.
  Никифор, когда понял, какие возможности ему попали в руки, решил ими сразу воспользоваться и вчерашним вечером совершил смену власти. Как и намекал нам вчера Лёша, государственный переворот был уже давно спланирован, а получение Никифором магических способностей немного ускорило сроки реализации этого долгожданного события. Только теперь главным действующим лицом станет не законный наследник - Михаил Дука, которой считал Никифора своим "родным братом", а Никифор Вриенний собственной персоной.
  Ираклий любезно пригласил меня на коронацию и венчание Никифора Увеличенного-Возвеличенного с Евдокией Макремволитиссой - женой умершего сегодняшней ночью василевса Романа Диогена. Выходит, у Евдокии в скором времени появится третий муж-император, но на этот раз ей достанется ближайший друг и ровесник её старшего сына. "Быстро принимает судьбоносные решения Никифор Вриенний, - подумал я. - С таким союзником надо быть поосторожнее".
  - Ираклий, я приглашен один или со своими людьми?
  - Скажите, какое количество людей Вы желаете взять с собой, Магистр Александрион, и я организую приглашения для них.
  - Когда состоится венчание?
  - Через три дня, незамедлительно после похорон Романа Четвёртого Диогена - предыдущего василевса.
  "Никифор хочет за счёт бывшей жены свою власть легализовать, - догадался я. - И траура нет, видимо, совсем не терпится ему".
  - Ираклий, от чего умер император? - спросил Кир.
  - Глубокой ночью Роман Диоген собрал в Триклине Кандидатов десятка два свидетелей, потребовал у одного из стражников кинжал и со всей силы, с безумным видом воткнул его себе в правый глаз, залил нам весь порфировый пол своей кровью и вскоре затих... Траура и панихиды по самоубийцам, как известно, церковью не предусмотрено. Но, тем не менее, Романа, пробывшего в статусе василевса в течение трёх лет, по обычаю, положат в пурпурном саване и в пурпурных туфлях в Триклине Двадцати Диванов, а послезавтра захоронят в порфировом саркофаге. Так повелел Никифор Третий Сияющий-Блестящий, - равнодушно поведал Ираклий.
  "Понятно, Никифор предусмотрел, как избежать траурных мероприятий и поскорее начать венценосное правление. Получается, своими действиями я оказал косвенное влияние на ход истории в Византии", - невесело констатировал я очевидный факт.
  Глава 99. Магистр Ихтиандр
  - Сейчас уточню, сколько человек возьму с собой, - сообщил я Ираклию. Вернувшись в усадьбу, спросил Гудислава, сможет ли он сыграть "Песнь льда и пламени" на свадьбе новоявленного императора. Маэстро ответил, что в последние дни они с Девятко оттачивают эту мелодию до состояния совершенства. Однако, ни Голуба, ни Бояна к ответственным концертам пока не готовы. Я высказал Гудиславу пожелание, чтобы они в ближайшие два дня, кроме этого произведения, больше ни на что не отвлекались.
  Если музыканты достойно выступят на таком важном мероприятии, то лучшей рекламы нам и не найти. Лену даже спрашивать не стал, пойдёт ли она на свадьбу. Какая девушка откажется от светской тусовки! Выйдя за пределы усадьбы, мы с Киром подошли к ожидающему нас Ираклию:
  - С нашей стороны будет пять человек. Двое моих музыкантов сыграют оду-композицию перед императором и его супругой, если Никифор позволит.
  - Я передам Ваше пожелание Никифору Ослепляющему-Осветляющему, Магистр Александрион. Ответ Вы получите завтра.
  - Сейчас нам с Киром нужно прогуляться к берегу Пропонтиды, Вы намерены сопровождать нас?
  - Если только Вы позволите. Пока Вы находитесь в Новом Риме, я в Вашем полном распоряжении.
  Через час мы добрались до места, где в пятидесяти метрах от берега я заметил плавник моей акулы. Зашёл по пояс в воду и стал ждать, когда рыбка подплывёт. Приблизившись, акула развернулась ко мне хвостом и испражнилась, в прямом смысле этого слова, белым продолговатым кирпичом. И снова это был портальный камень первого уровня, время действия - три часа.
  - Молодец, Моя Прелесть, получи свою награду, - активировав способность разговора, сказал я и протянул акуле только что купленный кристалл энергии. Она цапнула кристалл своей вытянутой пастью и, смачно чавкнув, с удовольствием заглотила его.
  - Отправляйся на поиски других сокровищ, - приказал я акулихе-красотке, и она, вильнув длинным хвостом, скрылась под водой.
  - О мрачное царство Аида, что за ужасный ихтис выбрался к Вам из преисподней? - заикающимся от страха голосом спросил Ираклий и несколько раз перекрестился.
  - Это мой морской питомец. Правда, красивая рыбка?
  - Боюсь, что после встречи с ужасающим демоническим видением и от приступа панической атаки я уснуть сегодня не смогу. Осмелюсь спросить, много ли подобных порабощённых прислужников-ихтисов плавает у Вас в бескрайних морях, Магистр Александрион?
  - Пока только один.
  Было понятно и пьяному ежу, что Ираклий Ксифилин, помимо выполнения обязанностей секретаря-посредника, приставлен ко мне его величеством Никифором в качестве надсмотрщика-разведчика-доносчика собирать информацию обо мне и моих людях. Я это прекрасно осознавал и старался относиться с пониманием. Чем больше Никифор обо мне узнает, тем сильнее и панически, надеюсь, будет бояться.
  - Простите, сегодня меня одолевают печальные мрачные мысли о неминуемой смерти, и я сам не свой, - обхватив голову руками, Ираклий уселся на чёрный камень у берега. - Моя супруга медленно угасает от неизвестной хвори. Сегодня ночью она из-за непрекращающихся судорог несколько раз упала с кровати, а от звона в ушах перестала слышать. Думаю, нам недолго осталось ждать, когда Харон - угрюмый перевозчик с клочковатой бородой и горящими огненными глазами увезёт её тень через мёртвую реку Ахерон...
  - Ираклий, мой сын владеет навыками врачевания и, если нужно, мы можем избавить вашу семью от болезней и преждевременных встреч с Харонами и Ахеронами.
  - Благодарю, Магистр Ихтиандр - юный эскулап, - поклонился Киру Ираклий. - Если позволите, я сегодня приведу к Вам свою супругу и всех остальных домочадцев, страдающих от телесных и душевных недугов.
  Вернувшись в поместье и скинув насущные организационные вопросы на Алексея, я отправил Лену вместе с музыкантами в близлежащее местное ателье: нужны "эстрадные" костюмы для выступления перед императором и повседневная одежда для наших людей. Лена с радостью воспользовалась предоставленной возможностью, а мы же с Киром будем носить одежду современного мира - на непрактичные средневековые тряпки не рассчитывали изначально.
  Я предложил Лёше принять участие в ремонте и подготовке к эксплуатации фермы, косметического салона и монастыря. Несмотря на возраст, Лёша вполне здравомыслящий и сообразительный, и, как ни странно, у него есть наработанные коммерческие связи, а также знания по ведению бизнеса в Константинополе. Пусть организовывает работу сам и получает с подряда свой доход.
  Весь оставшийся день мы провели за составлением списков, что требуется купить или отремонтировать в моих новых владениях. Я посоветовал Лёше нанять как можно больше людей и приобретать только качественные строительные материалы для отделки помещений.
  На ферме в Евдоме решил разместить ректификационную колонну-дистиллятор, её я привёз с собой. Как заявил изготовитель, дистиллятор выдаёт пять литров спирта в час, за сутки можно изготовить около двухсот литров водки. А простейший самогонный аппарат соберём из меди, здесь в какой-нибудь кузнице или мастерской. Начнём перегонять спирт, а из него - водку для продажи. Производство на первом этапе "засекретим" и будем тщательно охранять до тех пор, пока другие игроки-конкуренты не начнут заваливать местные рынки своей алкогольной продукцией.
  Глава 100. Кир. Аидыч
  I would find by the edge of that water
  The collar-bone of a hare
  Worn thin by the lapping of water,
  And pierce it through with a gimlet
  And stare at the old bitter world...
   "The Collar-Bone of a Hare"/ William Butler Yeats
  Сегодня начинаю первый приём пациентов. Жертв обещал привести Ираклий, а в завершении оздоровительного шоу ко мне присоединится "дипломированный академик-психиатр" Елена Посейдоновна, и мы, в компании излечившихся, пойдём приводить в норму Лёшиного паппаса-столпника.
  Пока я валялся дома после аварии, от нечего делать почитывал Большую медицинскую энциклопедию и до кучи - атлас по анатомии человека. Сначала выискивал там про свои болячки, а потом как-то зацепило. И, на всякий случай, захватил эту литературу с собой сюда.
  Всякий случай скоро представился: всегда находилась тема, о чём поговорить с Айкой в свободное время. Её тоже решил привлечь к сегодняшнему медицинскому мероприятию. Пусть практикуется и набирается опыта, пока меня фазер в очередную преисподнюю к мрачным ихтисам не отправил.
  Сказал девушкам подготовиться: Айка, просмотрела все картинки моего анатомического атласа, попыталась прочитать вслух по буквам десятка три латинских терминов - названий мышц и костей, потом стала доставать меня вопросами, отчего происходят грыжи и кишечные колики, а Лена, вернувшись из ателье, заказала для себя в системном магазине белый врачебный халат и медицинскую обувь. Или система что-то напутала, или в прикол захотела потроллить Лену, но вместо обычного халата материализовался костюмчик медсестрички для ролевых игр, белые чулки в сеточку, белые босоножки на высоких каблуках и белая шапка с красным крестом.
  На Лёшином дворе, который вдоль и поперёк перерыли наши медведи и истоптали наши танцоры, слуги установили навес, под ним поставили стол из гостиной, в ряд расставили лавки. Уселся во главе стола, а по бокам от меня - Айка и Лена.
  Пациенты обвешаны амулетами с головы до ног. Поверх одежды висели круглые железные подвески, на одной стороне нарисован красками грустный старец в нимбе, а на другой - страшенная башка Медузы Горгоны со спутанными в клубок змеями вместо волос. Кому не нравилась Горгона, вешали на шею просверленные клыки, когти и кости диких животных; ампулы из прозрачного стекла, в которых лежали мелкие кусочки серой полуистлевшей ткани и клочки чёрных волос. На пальцах - кольца с христианскими надписями и символами. На подол туник пришили бронзовые колокольчики, ставлю, в качестве защиты от сглаза и демонов.
  Само собой, настоящих демонов они и в глаза не видели, иначе бы давно просекли, что детскими колокольчиками от нас не спасёшься.
  Как выяснилось во время приёма, почти все родственники Ираклия страдали или от неукротимой рвоты и острых болей в желудке, или от непрекращающейся диареи. Начал дотошно выспрашивать Ираклия об их пищевых и других санитарно-гигиенических привычках, чтоб прикинуть, чем конкретно они все обожрались и из какого антисанитарного места могли подцепить кишечную инфекцию. Иначе вылечившиеся родственнички припрутся домой и на радостях опять побегут к своему "холодильнику" или "толчку". И толка от моего лечения не будет, и репутация "Кира - юного эскулапа" будет подмочена.
  После долгого расспроса, просёк, что зацепиться здесь особо не за что - в тусовке Ираклия были не бомжи, которые вылезли из помоек и трущоб, а только богатые и влиятельные патрикии. Короче, просрочкой с тухляком не питались, а ванну принимали по три раза в день.
  Кроме острого расстройства ЖКТ, у всех имелись хронические сопутствующие заболевания: Иувеналий и Юстиниан впали в глубокий старческий маразм и, не останавливаясь, несли какую-то бредятину, Никострат страдал от водянки, Макровий - от сердечной недостаточности, Павсакий - от подагры, Афиноген мучился от гангрены, которая началась после того, как на охоте ему в ногу случайно угодила стрела, предназначавшая для разъярённого вепря.
  Тут четверо истекающих потом слуг донесли на носилках двух обессиленных полуживых молодых женщин - жён Ираклия и Павсакия, на теле и лице я заприметил у них ярко-розовые шелушащиеся пятна. Holy fuck... не семейка, а ходячее пополнение морга!
  - Ираклий, что ели ваши матроны? Когда появились пятна?
  - Отметины диавола появились после того, как они, словно вавилонские блудницы, повадились ходить в лавку к афинянке Феофано и покупать там свинцовые белила, сурьму, помады, а затем начали разрисовывать себе лица и ногти её заморскими красками, - доложил Афиноген.
  - Ясен пень, здесь аллергия и токсикология, - высказался вслух и применил на них магию выздоровления. Пятна исчезли, а женщины, открыв глаза, оживились и встали со своих носилок.
  - Мистерия ... - прошептал охреневший Ираклий.
  - Милые дамы, посетите наш салон-бутик "У Елены Прекрасной", который в скором времени откроет свои гостеприимные двери для вас. Мы подберём вам безопасную косметику, качественный уход за лицом, сделаем фантазийный маникюр, педикюр и модную причёску. Вам будет ооочень хорошо, - сообщила Лена только что очнувшимся жертвам.
  - Так, а чем вы лечите все ваши заболевания? - спросил я. И пошла-поехала-понеслась:
  - От подагры пью горячий воск из растопленной свечи с ликом Святого Пантелеймона лекаря-чудотворца.
  - Целовали деревянный засов и двери храма Святой Софии, сделанные из чудодейственной раки Святого Праведника Мокия.
  - По постным дням едим лепёшки с мёдом и сырой землёй, привезённой с могил сорока христианских мучеников.
  - Пил святую воду, смешанную с елеем и штукатуркой, соскоблённой с фрески с изображением страстотерпицы Фёклы.
  - Каждый день, чтобы избавиться от болей в груди, перед вечерней трапезой принимаю ложку сухой смеси из краски и пыли, которую снимаю ножом с чудотворной домашней иконы Святорачицы Халкопратийской.
  - Мы все выпиваем из лечебных свинцовых флаконов священную субстанцию - смесь масла, воды, частичек святых мощей и земли со святого места, - сказал Афиноген и продемонстрировал мне флакончик с изображением печального старика, объёмом миллилитров семьдесят.
  Я вытащил пробку и вылил пенное содержимое в пустую чашу. Вонь невыносимая, плюс в растворе реально плавала самая настоящая земля. Короче, чашка Петри, если моя медэнциклопедия не врёт. Как они живы до сих пор - хрен их знает.
  - Откуда вы взяли эту смесь? Так, отвечайте, кто её бодяжит и по флаконам разливает?
  - Архимандрит храма Святого Сергея и Вакха, наш преподобный Епифаний привёз из Иерусалима святую землю и святые мощи. Собственноручно Епифаний священнодействует в храме! Землю с мощами толчёт в бронзовой ступе, смешивает с оливковым маслом, водой из святого источника и секретными ингредиентами - сапонинами и пчелиным воском, - полился из Афиногена неукротимый словесный понос. - Затем Епифаний заливает чудотворную медицину в чашу - реликварий с отверстием-воронкой. Прихожане покупают у него освящённые свинцовые амфоры, после литургии выстраиваются в очередь и за ничтожную, символическую плату в пять золотых солидов наливают себе медицину. Выпивать натощак по одному сосуду три раза в неделю.
  - А есть у вас другие врачи, которые не промышляют в церквях?
  - Здесь недалеко, в Космидионе, есть прославленный госпиталь при храме эскулапов-бессеребренников Косьмы и Дамиана. Там пилами отрезают гниющие конечности и клешнями выдирают гниющие зубы. Подобные манипуляции у учёных эскулапов неплохо получаются, - доложил Ираклий. - Остальные недуги они безуспешно пытаются излечить красным вином, настоянным на алоэ, петрушке и ладане. Проку от этого вина нет - пробовали, одна изжога. От диареи дают испить литру белого вина, смешанного с благородными металлами - меркурием и арсеником. Но от такого лекарства кто-то сразу поднимается, а кто-то нет - в муках помирают от судорог, диареи и изнуряющих болей в животе...
  - В "Советах Кекавмена" говорится: "Молись о том, чтобы никогда не попадать в руки эскулапа. Если заболеешь, то чаще постись, лечи себя сам и не жди помощи от всяких врачей", - добавил Афиноген.
  - Счас мы вас вылечим. Но если вы и дальше будете питаться краской, пылью, землёй, святыми мощами, целовать деревянные засовы и другие места общего пользования, то рвота и понос станут вашими постоянными спутниками. Ртуть, мышьяк и свинец употреблять в пищу или мазать на лицо категорически запрещаю - с кровати никогда больше не встанете и прямиком отправитесь в мрачное царство Аида. Свинцовые флаконы вместе с содержимым немедленно сдать мне на утилизацию. Все всё поняли?
  Они покорно закивали и стали выкладывать медицину мне на стол, за исключением упёртого Афиногена, который заблажил, что никогда не расстанется со святыней от преподобного Епифания.
  - Посейдоновна, не тормози, поработай с Геной, - вполголоса сказал менеджеру по урегулированию спорных вопросов с особо туполобыми клиентами. Афиноген успокоился, сразу сдал не только свои флаконы, но и снял с шеи железку с Медузой Горгоной, а затем с поклоном протянул её Лене.
  - С Горгоной ооочень сильный амулет, я про него давно всё прочитала, и в "Битве экстрасенсов" о нём тоже много чего интересного рассказывали. Ооочень мощная энергетика... - прошептала мне Лена и шустро спрятала подарок Афиногена себе в лифчик. "С Посейдоновной тоже надо бы какому-нибудь толковому менеджеру поработать. С мозгами полный зашквар", - подумал я. Затем Айка активировала лечение и избавила от болезней всех страдальцев.
  На сегодня осталось только вылечить Лёшиного паппаса, который всё так же не хотел слезать с шеста. Вместе с исцелёнными, Лёшей и обитателями его поместья мы двинулись в поле. Само собой, зрелище и запашок около столба в радиусе ста метров оказались не для слабонервных.
  - Ой, божечки, какая тут говнища, грязища и вонища, Кир Аидыч, твою мать!!! Ты что, совсем поехал, если решил, что я полезу в эту мерзкую жижу в моей новой белой юбке и в белых босоножках на платформе? Ага, уже разбежалась и падаю... Ой, подожди, скорее держи меня за руку, кажется, я падаю в обморок... И вообще, я недавно надушилась и уложила волосы.
  - Да уж, Посейдоновна, твоя правда. Это не божье место, а скотный двор царя Авгия.
  - И что же мне теперь делать?
  - Купи в системном магазине резиновые сапоги или костюмчик химзащиты, если боишься поскользнуться и изваляться в дерьме.
  - Твои выкрутасы мне ооочень дорого обходятся! - проворчала Лена, но приобрела высокие красные резиновые сапоги с мелкими белыми цветочками, фиолетовый ароматический шарик для ванны, который сразу же поднесла к носу. О предназначении вместительного полиэтиленового пакета, который Лена держала наготове, спрашивать не стал.
  Стоящему столбом паппасу я прокричал вслух несколько коротких команд типа "Сознание чистое и спокойное", "Твой дозор окончен", "Слезай со своего постамента", "Вымойся и оденься", "Завтра пойдёшь на работу" и тд, а Лена, закрыв глаза и задержав дыхание, мысленно транслировала всё это в его больную голову. Кое-как по приставленной лестнице паппас спустился с насеста и, кажется, пришёл в себя.
  - Эфхаристо, Кир, - поклонился мне Лёша.
  - Ооочень сильный экзорцист... - начали перешёптываться между собой матроны - жёны Ираклия и Павсакия. - Об изгоняющих диавола мы в "Житиях Панхария Юродивого" ооочень много познавательного читали...
  - Отведи паппаса в храм Исцеляющей Анастасии Фармаколитрии, где содержат буйнопомешанных и душевнобольных, пусть он поставит там благодарственную свечу за выздоровление, - посоветовал Лёше Афиноген.
  - Настаиваю на невыполнении этой инициативы. Твоему паппасу, Лёша, с промыванием мозгов пора завязывать.
  Глава 101. Парнас, Помпей и Плутодор
  На следующий день я вместе с Киром, Гудиславом и Ираклием отправился к мастеру, который изготавливает музыкальные инструменты. Эргастирий - квартал ремесленников - располагался за крепостными стенами вне города, недалеко от Лёшиного поместья, в квартале Филопатеон. Зашли в одноэтажный дом с вывеской "Музалон", я увидел, что здесь не только мастерская, но и торговая лавка. На продажу выставлены кифары, лютни-пандуры, свирели, медные литавры, горны и барабаны, а моё внимание привлекли трёхструнные музыкальные инструменты грушевидной формы, рядом с которыми стояли смычки - эти изделия напомнили мне современную скрипку. Я спросил пожилого мастера, который сначала отнёсся к нам с недоверием, как называются его инструменты.
  - Хордофоны носят название "критская лира". Я выпиливаю их из цельного куска дерева двадцатилетнего грецкого ореха, а струны выполнены из конского волоса. В глубокой древности, когда на критской лире играл ещё сам козлоногий Пан, корпус изготавливали из черепашьего панциря, а струны - из высушенных и скрученных овечьих кишок. Могу предложить лиры со струнами, изготовленными как из волоса, так и из кишок наивысшего качества.
  Он взял в руки византийскую лиру и сыграл незамысловатую мелодию: инструмент понравился нам своим ярким и богатым звучанием, но до скрипки, разумеется, не дотягивал. Тогда я достал свою скрипку и продемонстрировал ему.
  - О Владыка Феб Лучезарный, Златолирный Аполлон, кто же из сонма эллинских богов подарил Вам это чудесное творение?
  - А Вы можете выпилить точно такие же? - спросил я, проигнорировав заданный вопрос. Сначала мастер по имени Парнас выразил сомнение, поскольку ему предлагали создать скрипки, которые до него никто не видел. Думаю, что практически каждый человек, в течение всей жизни изготавливающий одну и ту же продукцию, будет сопротивляться новому и неизведанному.
  Но деньги, которые мы предложили ему, изменили отношение Парнаса к поставленной задаче. Со своей стороны Ираклий добавил, что мы - почётные гости Никифора Третьего Вознесённого-Всевластного, и эта важная ремарка также поспособствовала взаимопониманию. Чтобы окончательно переубедить Парнаса, Гудислав исполнил пару мелодий для скрипки, а я показал мастеру, как выглядит настоящая гитара. У меня была миниатюрная гавайская гитара, так называемая укулеле-сопрано. Я специально её привез для демонстрации внешнего вида шестиструнной гитары, которая, к сожалению, не поместилась в наш багаж.
  Затем Парнас настроился на переговоры в деловом ключе - попросил оставить у него скрипку и укулеле для копирования, а я доверил ему только гитару и сказал, что скрипку для него будут приносить по требованию или он сам может приходить к нам. В итоге, договорились о том, что мастер Парнас откажется от других своих заказов и в ближайшие месяцы сосредоточится только на моих.
  Струны и лак для скрипки, от качества которых напрямую зависит звучание, я закажу, не скупясь, в системном магазине. Дополнительно попросил изготовить две большие балалайки для медведей. Кир хочет поставить цирковой номер с медведями. Они будут плясать и развлекать гостей игрой на балалайке. Оставив все размеры и дав время для перерисовывания изображения инструментов, мы удалились в наш временный дом.
  - Я курирую работу строителей-технитов, и вскоре вы сможете переселиться в бывший монастырь, терму отчистили, плавательные резервуары заполнили водой, - отчитался за ужином Лёша. - Дом для красоты, ранее принадлежавший Феофано, обустроят уже завтра, ферму закончат приблизительно через неделю. Там только начали строить помещение и склад для хранения напитка, который ты там собираешься варить.
  - Хорошо, ещё нужно найти умелого кузнеца, который сможет изготовить из меди детали самогонного аппарата.
  - У нашей семьи есть проверенный, доверенный кузнец, услугами которого мы постоянно пользуемся. Зовут его Флавий "Помпей" Фракиец.
  - Посетим кузнеца в ближайшее время. Я покажу ему чертежи и расскажу, что именно нужно изготовить.
  - Я не совсем понял, что из себя представляет этот диковинный напиток - самогон?
  - От одного стакана самогона у людей сносит голову так же, как от двух амфор косского вина. А спирт, который мы получим из самогона, можно использовать не только для изготовления крепких алкогольных напитков, но и для дезинфекции ран и в качестве горючей жидкости. Пока другие не додумаются делать этот продукт, самогон позволит нам хорошо обогатиться. Так что, быстрее приводи в порядок ферму, и начнём зарабатывать.
  - А какие тайные ингредиенты и составляющие требуются для этой невиданной винокурни?
  - Договорись на ферме, чтобы нам продали огромные пифосы с перебродившим вином, а также покупай в других местах такие же некондиционные продукты. Бери то количество, которое будет в наличии. Как только изготовим аппарат, так сразу начнем работу.
  - Также я поговорил со знакомым аргиропратом по имени Плутодор Понтийский, которому можно доверить продажу драгоценных камней в твоей торговой лавке.
  - Я бы, конечно, поостерёгся доверять что-либо ценное человеку с таким неоднозначным именем, - не удержался и ляпнул я.
  - А чуваку с однозначной фамилией Вриенний ты доверяешь без оглядки? - прикольнулся надо мной Кир.
  - У Плутодора незапятнанная репутация кристально честного аргиропрата, которую он создавал десятилетиями, - оскорбился Лёша после наших непонятных ему приколов. - В молодости он был знаменитым придворным оценщиком. Затем на императорских галеях бороздил водные просторы и острова в море Царя Эгея в поисках золота и новых месторождений уникальных камней: адомантов, лигурионов, смарагдов, халцедонов, медной сини... Также, по поручению корпорации аргиропратов Плутодор служил инспектором розыска украденных драгоценностей, путешествовал по фемам нашего обширного Ромейского царства: Халдии, Каппадокии, Опсикия, Фракисии и Пафлагонии. Но сейчас Плутодора сняли с этой почётной должности, так как он практически обездвижен вследствие тяжёлого полиартрита. Если Кир его подлечит, Плутодор будет служить вам с радостью и благодарностью.
  - Хорошо, а какой процент наш честнейший Плутодор желает получить с продажи камней?
  - Каждую десятую монету.
  После разговора с Лешёй я вызвал Гудислава:
  - Как подготовка к выступлению на свадьбе? "Песнь льда и пламени"?
  - Не тревожься, князь, назубок Песнь заучили от начала и до самого конца: что лёд, что полымя. Ночью разбуди - впотьмах сыграем! Князьёв киевских мусикией своей радовал, а таперича видать и царьградским басилевсам черёд пришёл! - помечтал немного Гудислав.
  Глава 102. Наша Царственность
  Утром вместо запланированного визита к кузнецу я получил повестку - приглашение от Никифора на срочную аудиенцию в приватном формате. На этот раз мы с Киром и Ираклием прибыли уже в императорский дворец - Священный Палатий, который представлял собой закрытый ассиметричный комплекс: несчётное количество храмов и дворцов с мраморными колоннадами переходов и галерей, посреди ухоженных садов и парков. Оливы, кипарисы, инжирные, гранатовые и фисташковые деревья создавали защиту от солнца и обеспечивали ощущение естественной прохлады.
  Лужайкам с цветами, оранжереям, искусственным водоёмам позавидовал бы самый продвинутый современный ландшафтный дизайнер, а от вида фонтанов, медных цистерн и мраморных скульптур любой топ-менеджер по благоустройству современной городской среды потерял бы покой и сон, со стыдом осознавая, что налогоплательщики зря тратят бюджетные деньги на его немаленькую зарплату.
  У входа во дворец с золочёной крышей, где, по-видимому, разместился Никифор, нас встретил и обыскал сам Великий Друнгарий - начальник дворцовой стражи. После этой малоприятной процедуры прилизанный атриклин - придворный, отвечающий за соблюдение церемоний приёма у императора, через парадный вестибюль повёл нас по протяжённому коридору в аудиенц-зал, который назывался Триклин Августея, из его дверей навстречу нам выходила кучка довольных царедворцев. Все они держали руках одинаковые увесистые кошелёчки. Увидев эту компанию, Ираклий раболепно склонился перед ними.
  - Многоуважаемые члены Священного Консистория и их бессменный возглавитель - квестор Димитрий Кидонис - пришли выразить Никифору Влиятельному-Обаятельному своё безмерное восхищение и безграничное почтение, - разогнувшись, витиевато пояснил Ираклий.
  От великолепия, роскоши и пестроты внутреннего пространства Триклина у меня немного зарябило в глазах: отполированный до зеркального блеска разноцветный мрамор, на котором можно запросто поскользнуться, повсюду фрески, лепнина и мозаика. Вдоль разрисованных стен вперемежку со скульптурами из золота и слоновой кости, как каменные истуканы, застыли придворные.
  Из мебели ничего не было - в присутствии небожителя простым смертным полагалось стоять. Напротив входа висели бордовые шёлковые занавески, которые, минут через десять после того, как мы вошли, раздвинул невидимый кукловод.
  Как в театре, перед нами предстал стоявший на возвышении трон, на котором важно восседал Никифор в окружении телохранителей с боевыми топорами. Рядом стоял длинный стол, на котором разложены кошельки - штук тридцать, около каждого из них стояла табличка с именем того, кому этот кошелёк предназначался. Видимо, взятка за молчание и поддержку при осуществлении переворота.
  Несмотря на жару, Никифор вырядился в пурпурные сапоги, расшитые золотыми одноголовыми орлами с широко открытыми заострёнными клювами. Вместо туники нацепил просторное одеяние из синего шёлка, затканного золотыми цветами. На голове красовался широкий, инкрустированный сапфирами и рубинами золотой обруч с жемчужными подвесками - пропендулиями. Образ довершила длинная пурпурная мантия из драгоценной парчи, во всех местах украшенная каймой из вышивки и пришитых к ней драгоценных камней. Ноги императора покоились на белой подставке из слоновой кости. При созерцании этого экстравагантного прикида в глазах у меня зарябило ещё сильнее.
  Никифор уже освоился с ролью богоизбранного и начал говорить о себе в новой манере - отстранённо и во множественном числе:
  - В Великом Ромейском Государстве все статусы, титулы и звания открыты для каждого свободнорождённого - выходца из любого сословия. Нужно только обрести смелость, проявить мужество, протянуть руку и взять то, чего ты был всегда достоин, - глубокомысленно изрёк Никифор, глотнул вина из золотой чаши, почесал нос и поправил съехавшую корону. - К примеру, василевс Лев I Макелла в юности был жалким торговцем свиной требухой, а василисса Феодора - простой циркачкой, танцевавшей на потеху разгульной публике. Поэтому затруднительно себе представить, каких заоблачных высот может достичь один из самых высокообразованных и благородных патрикиев нашей парадоксальной эпохи...
  Затем, махнув рукой, высокообразованный и парадоксальный отослал всех своих церемониймейстеров, кроме Ираклия. Значит, пока доверял только ему.
  - Александрион-астролог, вчера к Моей Царственности приходил другой маг по имени Халид и предлагал нам свои услуги. Моя Царственность пожелала приобрести у Халида новые магические трюки. Но, мысленно поговорив с вашим божеством под названием "Систхэма", Халид горестно поведал, что ему не разрешили ничего нам продавать, так как Моя Царственность уже заключила пакт с неким Александрионом, и теперь за мистериями нам надлежит обращаться только к нему. Чтобы не возникло некое магическое противостояние, конфликт интересов - так объяснил нам расстроенный Халид... Также Халид в сдержанной ярости прибавил, что даже если он изловчится, выследит и убьёт тебя, то "Бог-Систхема" этот акт справедливого возмездия сразу увидит и в то же мгновение отправит несчастного Халида в Тартар - гигантскую яму, полную огня... Александрион-астролог, изложи нам подробно о вашей Ойкумене, о взаимоотношениях между магами и поведай всё о Карающей Всевидящей Божественной Сущности, что зовётся "Энтэрпхейс-Систхэма".
  Я ещё раз рассказал Никифору о нашей миссии и о том, что через десять лет каждому магу требуется набрать по двадцать тысяч подданных, а мне, как особо одарённому, все сорок.
  - Посейдоновый Трезубец... Как же у вас всё запутанно и замысловато, интриги и заговоры, будто на вершине Олимпа живёте! - неспешно попивая винцо, начал философствовать Никифор. - Итак, какие магические трюки ещё спрятаны на продажу в твоей бездонной сумке?
  - За золото, вес которого щедро оценит Твоя Царственность, и за возможность смены подданства граждан Твоей Великой Империи я могу передать десять кристаллов эфирной энергии и два амулета, которые не дадут воздействовать другим магам на твой царственный мозг, а также покажут присутствие магических созданий.
  - Сколько рабов тебе требуется? - нахмурился Никифор.
  - Пока нисколько. Если я не успею набрать нужное число подданных, тогда и обращусь к Твоей Государственности. Мне подойдут любые отбросы общества: каторжники, мятежники, осуждённые преступники. Заберу у вас всех заговорщиков и несогласных с политическим строем, а церковников избавлю от еретиков, исследователей и вольнодумцев.
  - Такие условия нас вполне устраивают. Ха-ха-ха! - заржал вдруг он так самозабвенно, что даже забыл поправить поехавшую корону. - Что ж, похоже, смотрители Ипподрома и общественных бань сегодня останутся без щедрот от Нашей Царственности! - два раза щёлкнув пальцами, Никифор повернул голову в сторону стола, на котором возвышались мешочки с табличками. Ираклий, поднявшись по боковым ступенькам "сцены", отсчитал со стола изобилия десять мешочков-кошелёчков и торжественно передал их мне.
  - Спасибо за понимание, это будет моей подстраховкой. В государстве, откуда я прибыл, принято поздравлять с предстоящей свадьбой, желать семейного счастья, взаимопонимания и рождения наследников.
  - Ха-ха-ха! - вновь расхохотался царственный женишок и от смеха поперхнулся вином. - Какие наследники?! Наша будущая супруга-василисса уже полвека ходит под луной и уже умудрилась привести в этот скорбным мир целых восемь наследников! Пока размышляем, куда этих с глаз долой девать, в какие фемы подальше отослать и в какие монастыри подальше упрятать. С василиссой Евдокией мы пришли к обоюдно приемлемому пакту о белом браке... Александрион-астролог, тебя устраивают здания, которые Моя Царственность благородно передала тебе в пользование?
  - Да всё устраивает, спасибо.
  - Хорошо, береги своё драгоценное здоровье.
  - Взаимно. Вот кристаллы и амулет. Буду рад помочь и до свидания, - обменялись любезностями в завершении аудиенции.
  Глава 103. Необнажённая Маха
  После Священного Палатия я вместе с Лёшей отправился к Флавию Фракийцу по прозвищу "Помпей", мастерская которого находилась внутри городских стен, в районе Халкопратэя, в квартале гильдии медников и кузнецов. По обыкновению, Ираклий навязался к нам в сопровождение. При обсуждении процесса изготовления деталей для самогонного аппарата приставленный Никифором шпион был явно лишним, но он всё равно бы разузнал во всех подробностях, для какой цели мы навестили кузнеца. В первое время работы агрегата нужно будет успеть сорвать куш, пока другие умельцы не додумаются копировать прибыльную самогонную технологию.
  В кузнице покупателей ждали топоры и лопаты, железные решётки и прутья для крепления сундуков, светильники из бронзовых обручей и лампады. Женщина неопределенного возраста, в платке и бесформенной серой хламиде, поддерживала в горне огонь, раздувая его ручными кожаными мехами.
  "Помпеем" оказался высокий парень, а я почему-то подсознательно ожидал увидеть человека, похожего на гнома - бородатого низкорослого крепыша. Поздоровавшись, я показал чертежи. Выяснилось, что кузнец может выковать заготовки для бака и трубок, но не имеет представления, как соединить закругленные части между собой, чтобы получилась цилиндрическая конструкция. Я ответил, что сам всё сварю. От Флавия-Помпея потребовал расплющенные листы меди по моим размерам.
  Заготовки он обещал сделать к завтрашнему дню. Чтобы запаять и соединить эти заготовки я попрошу поработать Елену "Паяльник" Огненную. А если и у неё ничего не получится, тогда для сварки деталей буду использовать водородный ННО-генератор.
  Косметический салон с магазином решили открыть завтра, чтобы во время свадьбы и коронации Никифора приглашать придворных дам посетить наш "дом для красоты". Вечером обсудили планы на завтра.
  - Айка, с завтрашнего дня ты начинаешь работать в салоне целителем и будешь ассистировать Киру. Вот, возьми ещё пять кристаллов на всякий случай. Кир, ты отвечаешь за косметические процедуры. Лена, ты - заведующая отделом парфюмерии, маникюрного кабинета и парикмахерской. Своими талантами можешь немного поспособствовать продажам. Но слишком активно никого не принуждай, чтобы мозги у клиентов не расплавлялись. Да, кстати, я забыл тебе сказать, что послезавтра мы едем во дворец на бал.
  - Ничёсе! Прямо во дворец? На бал? А когда бал? А что за бал? Тематический? Бал-маскарад или с карнавальными костюмами?
  - Свадьба императора. Пригласили меня, тебя и Кира. Ещё на мероприятии выступит наш дуэт - Гудислав и Девятко.
  - Ой, а что же мне эксклюзивное надеть на эту свадьбу? Блииин, какая же я дура! Я же могу удивить всех и пойти в магическом плаще!
  - Я согласен.
  - Согласен с тем, что я - дура?
  - Согласен с тем, что ты пойдёшь в плаще.
  - Александр, знаешь что, я уже передумала про плащ. Для такого торжественного случая закажу себе шикарное платье из натуральной богатой ткани, а твою примитивную магическую подделку-иллюзию надевать не хочу... А то вдруг, какие-нибудь мажоры-извращенцы, которые на самом деле уже умерли тысячу лет тому назад, упьются или укурятся на этой свадьбе, размечтаются и начнут меня в костюме Обнажённой Махи представлять... Ладно, ещё есть время продумать образ, фасон, макияж и аксессуары. Ведь настоящая императорская свадьба бывает раз в жизни!
  - Не вздумай сказать свою последнюю фразу при невесте. С Евдокией Мухлеотиссой ты вряд ли достигнешь согласия в этом спорном моменте. Лена, на празднике будешь по возможности приглашать дам на косметологические процедуры. Кир, расскажи, как происходит общение с прирученными животными?
  - Выполняют несложные мысленные команды. Когда я им ничего не приказываю, медведи воспринимают меня как вожака и главного дрессировщика, но при этом ведут себя независимо.
  - Если твоего сокола послать искать тайники, как думаешь, он справится?
  - Ни хрена не справится! Через пару километров Хаябуса тупо потеряет управление и вернётся обратно на насест.
  С завтрашнего дня у нас начинается работа в интенсивном режиме: днём магазин, вечером казино. Для предупреждения опозданий и других проблем, связанных с ориентацией во времени, я передал Лене механические часы, такие же, как у нас с Киром.
  Глава 104. Шоу-рум
  На следующее утро я, Кир, Лена и Айка пошли открывать магазин. Около входа, на улице нас уже ждал охранник Аникита, которого прислал Ираклий, и паланкин, где сидел, скрючившись, Плутодор - ценнейший сотрудник от Алексея.
  Я положительно оценил проделанную работу по обустройству: на отчищенных до блеска каменных прилавках, расставлены пустые маленькие шкатулки из слоновой кости, обитые внутри пестрым шёлком. В них мы положим драгоценные камни. Вдоль стены располагался стеллаж, выполненный из полированного дерева. Комнаты второго этажа будут отведены под маникюрный и косметический салоны. По новой лестнице, рабочие Ираклия затащили на второй этаж каменные лавки-лежанки. Их, видимо, вынесли из частной бани какого-то доброго человека.
  После ревизии, я прошёлся по всем комнатам, активировав магическое очищение. Вчера провёл эксперимент по эффективности этого навыка, затем, с помощью микроскопа рассмотрел поверхность обработанного стола на наличие бактерий и остался доволен результатом. Поверхность казалась абсолютно чистой и стерильной. Я буду периодически заходить в наш косметологический салон проводить дезинфекцию помещений. Если не успею, пригодится кварцевая ультрафиолетовая лампа, которую мы взяли с собой. Но лампа потребляет много энергии, и часто пользоваться ей не получится. Прежде чем начать раскладывать товар, к прилавкам и стеллажу я прикрепил LED-ленту, от которой будет производиться подсветка. После чего подсоединил ленту к аккумулятору, его поменяем, как только разрядится.
  Кир будет вместе с Айкой ставить "уколы красоты", а после процедуры - с помощью магии сразу снимать отеки, синяки и прочие неприятности, чтобы не злить и не распугивать клиентов всевозможными побочными эффектами.
  Лена начнёт продавать духи и другие безделушки - чернильные ручки с золотыми и серебряными перьями, музыкальные шкатулки и маленькие подарочные перочинные ножи. Чернила на местном рынке оказались пригодными для использования в наших ручках.
  Я выдал ей под отчёт мелкий товар и несколько флаконов с духами. На первое время: "Mat Limited" от Masaki Matsushima; "No Limits Woman" от Bruno Banani; "Black Phantom", "Voulez-vous coucher avec moi ce soir?" и "Love, don"t be shy" от By Kilian. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Лена уговорила меня перечислить ей на "виртуальный счёт" энную сумму на покупку в системном магазине "аксессуаров для маникюрного салона, эксклюзивных стайлинговых средств и современного оборудования для парикмахерской - нууу, это ооочень долго объяснять, и ты всё равно ничего не поймёшь".
  Излечившись с помощью Кира от всех болезней, Плутодор вышел в торговый зал. Новый работник выглядел вполне презентабельно - в добротной одежде и с аккуратной стрижкой. Он тут же начал проводить инвентаризацию - записывать на кожаные таблички количество, вес и вид драгоценных камней, а затем распределять их по ценовым категориям. Чуть позже Плутодор поинтересовался у Кира и Лены, какие услуги они будут оказывать. Затем, оценив расходы-затраты, в уме и "без калькулятора" рассчитал приблизительный прайс-лист, чтобы наши расценки не показались местной публике заниженными или завышенными. Неплохой деловой подход у человека.
  - Кир, вы здесь сами разбирайтесь, а мне ещё надо успеть к кузнецу. Если работа магазина и салона не принесёт прибыли, не переживай. Денег у нас уже много, ну просто очень много, - вспомнил я крылатое выражение одного деятеля из наноиндустрии современной России.
  - Ваша работа важна, но особо не перенапрягайтесь, - наказал я Лене. - Кир, вечером товар и оборудование убирай в сумку для сохранности.
  - Ты меня совсем за дебила держишь?
  - Всё, удаляюсь. Хорошего дня.
  Постоянно кажется, что ребёнок ещё маленький и несмышлёный, всё время хочется помочь советом. Правильно он меня оборвал своим замечанием - Кир давно уже в поучениях не нуждается.
  До кузницы добрался во второй половине дня. Флавий "Помпей" показал мне заготовки, а я, в свою очередь, достал ННО-генератор. Залил воду, насыпал электролит и подключил оборудование к аккумулятору. Ираклий, Лёша и кузнец с любопытством наблюдали за моими действиями и воспринимали их, как волшебство. Боялись даже пошевелиться, чтобы чудо не исчезло.
  После того, как я поджёг горелку, Помпей не сдержался и сдуру захотел потрогать горящий факел рукой. Я, не думая, схватил его за руку, чтобы он не обжёгся. Но не учёл, что это была моя третья магическая рука. Кузнец начал орать и извиваться, как будто попал в лабиринт к Минотавру. Пришлось Ираклию успокаивать его своими методами - ухватил Помпея за горло и слегка придушил, чтобы он нам тут всё не разнёс. Но, похоже, Ираклий неправильно рассчитал силу, потому что кузнец неестественно выпучил глаза. Но цель, всё-таки, была достигнута: пациент перестал бесноваться и постепенно пришёл в себя. После урегулирования инцидента запаять заготовки из меди мне никакого труда не составило.
  - Сегодня проведи пробный запуск агрегата в нагретом состоянии. Если вода из него вытекать не будет, то можешь начинать изготавливать детали для двух аналогичных самогонных аппаратов. А этот привези ко мне на ферму в Евдоме. Алексис тебе покажет, где его разместить, - сказал я кузнецу. Затем мы пошли осматривать бывшие владения монахов, где в ближайшее время откроется мой игорный дом. Близился вечер, когда мы дошли до монастырской территории. Ремонтники уже заканчивали работу, запланированную на сегодня. Их пожилой руководитель - Прокул Камениат, увидев Лёшу, отчитался и рассказал, что им осталось только смонтировать сцену с занавесом. Завтра обещали доделать. После этого останется установить большую барную стойку на втором этаже и расставить всю мебель и игральные столы, которые уже изготавливались у краснодеревщиков.
  Я решил, что игральные столы должны выглядеть презентабельно, поэтому из материалов выбрал самое дорогущее дерево - палисандр. Рулетку поставим на мраморный постамент, в течение недели все приготовления будут закончены. А нижний зал для выступления артистов подготовят уже завтра вечером. Я провёл ревизию всех своих объектов, а потом, уставший, возвратился в усадьбу Лёши.
  - Как дела в магазине? - поинтересовался у Лены.
  - Александр, в каком это магазине? Где ты слышал такие старомодные выражения? В своей деревне Лохово? Только дряхленькие дедушки, которые застали коммунизм в Советском Союзе, говорят "магазин". Ты бы ещё спросил: "Как дела в нашем сельпо"? Давно уже в тренде "шоу-рум" или, в крайнем случае, "бутик".
  - И как нам тогда называть твой шоу-рум? "ФакингФэшнФрик", как ты и мечтала? У местных этот бренд без вопросов зайдёт в тренд.
  - Я уже придумала оригинальную, уникальную вывеску в античном стиле - "У Елены Прекрасной", но "Факкинг Фэшн" действительно звучит современно и, в то же время, очень даже интригующе. Я подумаю ... Пока мы раскладывали товар, заходили любопытные тётки в безвкусно пошитых балахонах и в старушечьих убогих плащах. Поглазели, что здесь будет продаваться. Но цены их так напугали, и они, чтобы не позориться перед нами, сразу же смылись.
  - Гудислав, вы готовы к завтрашнему триумфу?
  - Как же, князь, зазубрили на совесть - чай, не подведём! "Песнь Льда" отточили, а ежели хошь, то и "Ланистеров" с ихними долгами забацаем до кучи!
  - Молодцы. Послезавтра мы переезжаем в новый дом. И там вы вместе с танцорами будете репетировать на настоящей сцене.
  - Вот и славненько! А то здеся с мусикией, песнями да плясками мы уж всем осточертели... а твои медведушки, князь, всю траву в саду перерыли да годовой запас мёда у Алексия дочиста подожрали!
  - Медведи у нас тоже будут выступать и играть на балалайках.
  - Неужто, князь, и мохнатые с нами в ансамблиях мусикию творить повадятся???
  - Нет, для них подготовим отдельный цирковой номер. Не переживайте - мишки вам не конкуренты.
  Перед сном я посмотрел в интерфейсе, где находится акула. На неё у меня были грандиозные планы. Поиск подводных кладов может нас существенно обогатить. Надо будет дельфина или вторую такую же акулу приручить, чтобы повысить эффективность поисков. Займусь этим после свадьбы Никифора. Акула оказалась на расстоянии семьсот километров и всё ещё продолжала удаляться от меня. "Развлекается или в Азовском море, или в Средиземном", - подумал я, мысленно сориентировавшись по карте.
  Глава 105. Трагикомедия в пурпурных тонах
  Утром мы тщательно подготовились к выходу в свет. Лена вышла в заказанном в системном магазине фиолетовом вечернем платье, надушилась от души, объяснив, что для рекламы. И показала длинные ногти с сине-фиолетовым маникюром. Тоже для рекламы, догадался я.
  - Вот, Александр, посмотри, я уложила волосы в греческом стиле, причёска называется "прополома". Садитесь по очереди в кресло, - велела нам Лена. - Чтобы не стать главным посмешищем и позорищем на царском приёме, вам всем нужен современный креативный стайлинг от профессионального хаир-дрессера. А особенно - лохматому, косматому Гудиславу и Девятке с его унылой вечной стрижкой "под горшок"!
  За воротами нас уже ждали крытые разрисованные носилки - паланкины и мускулистые носильщики. Сопровождал нас, как всегда, Ираклий.
  - Рассаживайтесь побыстрее, Магистр Александрион, иначе опоздаем на церемонию, - поторопил он нас. Двое слуг с увесистыми железными дубинками в руках, всю дорогу шли впереди наших носилок, криками отгоняя бестолковых зевак, а в случае особой необходимости, не церемонясь, освобождали путь. Усевшись в паланкине, Лена принялась болтать:
  - Надо же, какая счастливая и популярная женщина - Евдокия! Уже в третий раз замуж выходит и всегда только за императоров. Вот бы узнать, что она ответила, когда молодой и интересный мужчина настолько в неё влюбился, что сразу после смерти второго мужа сделал ей предложение...
   - На приказ в третий раз выйти замуж Евдокия ответила Никифору Пленённому-Влюблённому и его вооружённым друнгариям знаменитой цитатой от Феодоры - бывшей циркачки и супруги ныне почившего Василевса Юстиниана I. "Пурпур - лучший саван", - мрачно сообщил Ираклий.
  - Какой-то странный ответ... Не поняла, а причём тут саван? Это в него у вас покойничков заматывают?
  - Евдокия хотела сказать, что она предпочитает принять быструю смерть, но только в статусе императрицы. Для неё лучше быть похороненной с царскими почестями в пурпурном саване, чем доживать свой век в безвестности в далёком монастыре или херотрофионе - приюте для бездомных и обездоленных вдов.
  - Ничёсе... Ираклий, расскажите, а что это такое - пурпур?
  - Пурпур - цвет одежды и обуви императора и членов его семьи. Редкий краситель красно-фиолетового цвета добывают из багрянок-улиток Брандарис Мюрекс. Только законнорождённым детям императора дозволено появиться на свет в Пурпурной Порфировой Комнате и быть облачёнными в пурпурные шёлковые пелёнки... Ваше платье, матрона, почти такого же оттенка, как и императорские одеяния. Если в цвет этой ткани добавить ещё немного красного, то Вас не только не пустили бы на коронацию, а без раздумий сослали бы на Принцевы острова, куда в скором времени отправятся все обиженные и недовольные, которые мешаются под ногами у Никифора Пурпуроносного-Венценосного и не дают ему насладиться полнотой законной власти.
  - Ничёсе...
  На территории внутреннего города мы наконец-то выбрались из тесных носилок и присоединились к триумфальному шествию.
  По широкой, посыпанной разноцветным песком аллее, перед золочёным паланкином, где сидели Никифор и "популярная у мужчин" пятидесятилетняя Евдокия, священники несли кадила с ладаном, а придворные держали в руках зажжённые свечи и факелы. По ходу движения царского паланкина толпа приветствовала императора, падая на колени и выкрикивая важную информацию о том, что появился новый божий посланник-защитник, а чиновники, в одинаковых белых плащах, обильно обшитых золотыми нитями, во главе с Димитрием Кидонисом, выстроились в ряд и, закатив глаза, распевали гимны. "Полихрония - многие лета Василевсу", - прослезился и пояснил мне Ираклий.
  Царский паланкин опустили на землю около храма Святой Софии Премудрости Божией, где, по традиции, состоится торжественная церемония венчания и коронации. Как по взмаху дирижёрской палочки, вмиг стихли все овации, панегирики и аккламации - перед разношёрстной толпой появились главные действующие лица византийской трагикомедии.
  Как и говорил Ираклий, молодожёны вырядились в пурпурные шёлка. Бесформенные парадные одеяния - цицакии пестрели золотистыми цветочными орнаментами, а плащи - хламиды, в качестве дополнительного украшения, расшиты символами царской власти - львами и орлами. На шеях как жениха, так и невесты в несколько рядов висели ожерелья из массивного жемчуга.
  Будущая супруга оказалась на полголовы выше Никифора и была намного габаритнее его. На её лице, покрытом толстым слоем белой штукатурки, выделялись выкрашенные дугой чёрные брови и яркие пурпурные губы. Никифор поскромничал и, по сравнению с Евдокией, накрасился не так броско: ему всего лишь подрисовали огромные чёрные стрелки вокруг глаз.
  - Нууу, вы только посмотрите, кто же так мужчин красит? - неодобрительно покачав головой, возмутилась Лена. - Какое безвкусие! Глаза подведены у императора просто ужасно...
  Открыли ворота храма, и мы зашли внутрь. Короновал патриарх собственной персоной, а также другие церковные помощники в парчовых ризах, богато украшенных драгоценными камнями. Несмотря на наличие естественного освещения, зажгли несчётное количество свечей в позолоченных подставках. Прислужники усиленно махали роскошными опахалами, кондиционируя помещение и одновременно сгоняя назойливых мух с реликвий и икон. Священники рангом повыше размахивали кадилами, в которых содержался освященный елаион. Над головой жениха и невесты держали короны и вдобавок подвесили ткань, естественно, пурпурного цвета. После долгих молитв, хождений и песнопений, патриарх объявил их царственными супругами.
  Вынесли новую, более помпезную хламиду - мантий с огромным золотым ромбом посередине, которую накинул на плечи жених-император, предварительно небрежным театральным жестом сбросив на пол старую. Затем Никифору дали в руку небольшой холщовый мешочек. "Это инсигния - акакия, - благоговейно зачастил Ираклий. - Часть парадного облачения василевса, напоминание о его будущей неминуемой смерти. В мешочке находится священная земля, прах и кости. Во время торжественных событий акакия должна всегда находиться в левой руке державного василевса".
  Акакии оказалось недостаточно, и Никифору ещё раз посчитали нужным напомнить о бренности жизни - сунули ему под нос глиняный горшок, доверху наполненный костями, а затем вышел придворный, держащий в руках три небольших куска каменной породы бордового цвета, которые немного отличались друг от друга по насыщенности оттенков. "Сейчас Никифор Третий Объявленный-Новоявленный совершает священный обряд выбора образца для изготовления своего будущего порфирового саркофага", - объяснил мне Ираклий.
  Позаботившись о внешнем виде каменного гроба, Никифор в своих одеяниях распластался на церковном полу, принялся демонстрировать публике, что плачет и кается во всех мыслимых и немыслимых грехах. Сцена покаяния была сыграна им фальшиво и неубедительно, на мой взгляд.
  После процедуры "духовного очищения" патриарх возложил на голову Никифора корону - стемму, которая представляла собой высокий золотой обруч, обильно инкрустированный драгоценностями. На плечи спускались широкие жемчужные подвески - пропендулии. Этот атрибут верховной власти я уже видел на голове у Никифора, когда встречался с ним во второй раз, ещё до официальной коронации.
  В правую руку ему дали державу - ещё одну царскую регалию в форме шара из драгоценных камней и крестом наверху - символ господства над миром. Наконец церемония коронации подошла к концу, император поприветствовал всех гостей и пригласил их пройти во дворец, в спальню к молодожёнам.
  Неподалеку от храма Божественной Премудрости мы увидели медную цистерну, от которой были проложены трубы к статуям животных, стоящих на постаментах невысоких колонн. Под ними, как тазы в общественной бане, стояли резервуары внушительных размеров. Из раскрытых ртов львов, быков и лошадей выливались потоки красного вина, смешанного с мёдом и специями. На длинных столах расставлены чаши, каждый из присутствующих мог угоститься вином в формате "all inclusive". Никифор не растерялся - с видом "наконец-то можно расслабиться и как следует бухнуть" подал всем достойный пример.
  Затем молодожёны - вмазанный Никифор и похожая на восковую куклу Евдокия, мы и многочисленные гости проследовали в Священный Пурпурный Палатий, в котором, по словам Ираклия, находилась культовая Пурпурная Порфировая Комната, где появляются на свет законные царские наследники. Но туда, по очевидным причинам, экскурсия пока не планировалась, а нам продемонстрировали Комнату Первой Брачной Ночи с огромной золочёной ванной, которую императрица имела право принимать только в течение трёх дней после свадьбы в присутствии полсотни царедворцев.
  Потом мы всей толпой, за исключением новобрачных, пошли принимать участие в церемонии подношения даров и наслаждаться торжественным банкетом в Золотой Обеденный Зал - Хрисотриклиний, спроектированный в форме октогона с восьмью арками, по бокам "второго этажа" располагалась открытая галерея. Потолок представлял собой сводчатый купол, декорированной смальтовой мозаикой с изображением однотипных библейских сюжетов. Пол выложен из бордового камня - порфира. С удивлением, по обе стороны от трона, мы увидели два миниатюрных органа.
  После длительного ожидания появился Никифор, раскрасневшийся то ли от радости выполненного супружеского долга, то ли от выпитого вина, в руке он держал скипетр - длинный жезл в форме креста, к которому был прикреплён пурпурный шёлк с бахромой. Затем появилась императрица, прекрасно вжившаяся в роль безмолвной мраморной статуи за время своего тридцатилетнего царствования.
  Отдельным полукругом около трона встали фавориты и царедворцы. Большинство из них смотрели в порфировый пол в знак уважения к императору, но некоторые, которые уже успели где-то замахнуть, вполне освоились и вели себя крайне развязано.
  Началась церемония возложения подарков к трону. Хорошо, что Ираклий за несколько дней до свадьбы предупредил меня, иначе случился бы конфуз. Подносили подарки, в основном, драгоценности и оружие, опускались на пол перед троном и целовали пурпурный туфель Никифора, произносили длинные речи, восхваляющие красоту невесты и мужественность нового императора.
  Когда подошла моя очередь, мне, как иноземному гостю, никто не сделал исключения: тоже пришлось падать перед ним на пол, протягивать вперёд руки и прикасаться к его ступне. После чего я поднялся на ноги и достал из кармана две маленькие коробочки, обшитые белым бархатом, их продают по сто рублей в российских ювелирных салонах. В каждой из них лежал искусственный бриллиант в огранке "heart" достоинством в три карата. В левой - синий, в правой - красный. Оба камня похожи друг на друга, как близнецы-братья.
  - Также, кроме бриллиантов, в честь великого события я хотел бы подарить счастливому императорскому семейству музыку, которую ещё ни разу не слышал этот мир.
  Какое событие следует трактовать "великим", уточнять не стал: и так уже надоело падать и кланяться, но я воспринимал сегодняшнее мероприятие как важный рекламный ход для знакомства с богатыми людьми, которых нужно немного избавить от их денег.
  Безупречно отыграв "Песнь Льда и Пламени" и "Рейнов из Кастамере", Гудислав с Девятко застыли в ожидании реакции зала: во дворце византийских императоров впервые услышали незнакомые музыкальные произведения и познакомились со звуками современной флейты и скрипки.
  После нас церемония вручения подарков пошла своим чередом, так как очередь из желающих осчастливить императора оказалась, на удивление, длинной. Когда подарки закончились, перед троном оставили свободное пространство, видимо, для выступлений танцоров и музыкантов, остальное помещение заставили столами для последующего банкета.
  Глава 106. Кир. Padrastro
  "I see phantoms of Hatred and of the Heart's Fullness
  and of the Coming Emptiness..."
  William Butler Yeats
  Во время нудных церковных и дворцовых церемоний я просёк, какое количество народа перецеловало дверные засовы, каменные напольные плиты, перстни патриарха, императорские туфли и прочие значимые атрибуты государственного и религиозного культа. Также услышал, что гуляния после свадьбы будут продолжаться в течение следующих десяти дней.
  Учитывая жару и скученность народных масс, ставлю, что в моём новом медицинском кабинете скоро нарисуется очередь из пациентов с переломами, диареями, пищевыми отравлениями и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным и контактным путём. А нам с Айкой не придётся скучать и, от нехрен делать, перекладывать туда-сюда одноразовые шприцы и канюли.
  После того, как над Никифором и его женой-мамашей держали короны на протяжении трёх часов, приглашённые, как стадо дрессированных баранов, строем двинулись из церкви во дворец. В главном зале началась стрёмная церемония падений перед троном и последующих подношений подарков. Слуга выкрикивал имя, гости по одному подходили и пресмыкались перед императором, насколько им позволяли финансы, фантазия, желание подстелиться и выслужиться.
  После фазера к трону Никифора подошёл старший сын Евдокии - Михаил Дука, замотанный в белый плащ. На его правой ступне красовался туфель пурпурного цвета - символ принадлежности к византийскому царскому роду. Но поскольку императором ему стать не удалось, то левая ступня была обута в обыкновенный чёрный кожаный сапог. Ставлю, этот Михаил Дука - первый кандидат на высылку на Принцевы острова, сегодня по глупости проболтался нам Ираклий о планах своего босса на ближайшую неделю.
  На этого Михаила страшно смотреть: немытые волосы непонятного цвета сальными патлами спускались на сгорбленные плечи, бледное худое лицо, под глазами залегли здоровенные чёрные круги. По обе стороны от него встали дрожащие служанки, в руках которых тряслись золотые чаши с каким-то вонючим напитком.
  - Мои поздравления тебе, царственный отец-друг, и тебе, деспотина, - поклонился Михаил вдатому отчиму, а после - любимой мамочке. - В день венчания и коронации хочу зачесть вам наставления знатного ромейского полководца, магистра Кекавмена Катакалона , которые он изложил в своём новом трактате "Стратегикон - советы и рассказы":
  "Если имеешь друга в ином месте, и он проезжает городом, в котором ты живешь, не помещай его в своём доме. Если же ты остановишь его в своем доме, то послушай, сколько из-за этого родится неприятностей. Во-первых, ни жена твоя, ни дочери твои, ни мать твоя не будут иметь свободы выходить из комнаты своей и распоряжаться в доме как следует.
  А если уже им будет необходимая нужда выйти, то друг твой вытянет шею, устремит на них свои глаза и будет подсматривать, какая у них походка, как они поворачиваются, как подпоясаны, и какой у них взгляд. Просто сказать: будет их оглядывать с головы до ног. Точно также он найдет дурными твою прислугу, твой стол, весь порядок. Еще будет расспрашивать о твоем имуществе: есть ли у тебя то, есть ли другое. Но что много об этом говорить?
  Всячески остерегайся клеветы против тебя, каждый день вызывай пред глаза свои картину падения твоего, так как не знаешь, какие козни плетут за твоей спиной дурные люди. Я видел нечто подобное и оплакал жизнь человеческую. А именно, я видел экс-василевса, который некогда был кесарем, поутру, на восходе солнца, - державным василевсом, а в третьем часу дня - жалким и сирым слепцом. Хотя бы ты был первым человеком у царя, смиряй себя и не злопамятствуй, ибо злопамятность ведет к смерти".
  Я, Михаил Дука Порфирородный, уподоблюсь громовержцу Зевсу и, как знак почтения к новому отцу и старой матери, прошу принять от меня две золотые чаши с благоухающим медовым напитком, - закончил он, а его служанки, дёргаясь от страха, поднесли подарки к молодожёнам.
  Когда Михаил задвинул про Зевса, все приглашённые, забыв, что перед императором надо тупо молчать, в ужасе стали перешёптываться между собой. Видимо, начали делать ставки, расправится ли Никифор со своим другом-конкурентом сейчас, на глазах у всех, или из приличия дотерпит до вечера.
  - Благодарю, сын мой, за добрые слова и щедрые дары, - поморщился Никифор, но медовуху даже нюхать побоялся и обратился к пасынку, - сам не желаешь ли чашу Кроноса для настроения испить?
  - Благодарю тебя, верховный бог-отец. Не желаю я захмелеть от этого доброго напитка и стать всеобщим посмешищем, как твой фаворит - Фанурий по прозвищу "Пропойца-Мефисос", за непонятные заслуги получивший должности атриклина твоих званных трапез и препосита твоей священной опочивальни при твоём новом дворе, - едко усмехнувшись, опять поклонился Михаил.
  - Не тревожься о подобных пустяках, сын мой. Для того, чтобы тебе допиться до такого состояния и превратиться в вечного алконавта, как Фанурий, потребуется очень много времени. Задумайся, а есть ли оно у тебя?... Вопрос риторический и философский, - продолжил отчим воспитывать пасынка и, отрыгнув вином на весь зал, приказал, - пей. Или Нашей Царственности повелеть друнгариям, стоящим подле моего трона, немного вдохновить тебя?
  - Не утруждайся, отец. И перестань тревожиться о подобных пустяках, а то у тебя от страха корона с царскими пропендулиями с головы на пол покатится, - взяв у служанок дружеские подарки, захохотал Михаил и залил в себя содержимое обеих чаш. Мама Дуня в это время сидела на троне с отсутствующим видом и пересчитывала мух, размышляя о чём-то своём.
   - Следующий, - хлопнул в ладоши Никифор, а Михаил вышел из зала. Решил не оставаться на банкет.
  "После этой выходки Михаил Дука скоро ляжет в порфировый саркофаг в новых пурпурных туфлях, тогда ему окажут достойные почести и обуют в царские регалии сразу обе ноги", - подумал я. Затем приглашенные снова дарили подарки и произносили хвалебные тосты.
  Когда позвали пожрать, оказалось, что нас посадили за стол почти под носом у Никифора. Слуги расставили золотую посуду, вазы, чаши для вина, серебряные и костяные приборы, а после стали завозить в зал еду на скрипящих повозках, покрытых цветастыми пурпурными тряпками.
  Никифор расщедрился и заказал для нас печёных журавлей и павлинов, фаршированных непонятной массой; суп из артишоков, помидор и бычьих хвостов; жареные щупальца огромных осьминогов и ноги крабов; тарелки с устрицами, морскими ежами и чернилами каракатицы.
  На банкете под первым номером выступил придворный поэт Филомел Авций, по его словам, не спавший три ночи, чтобы сочинить Никифору длинное послание в стихах. Авций толкал речь минут примерно двадцать, умудрился перечислить прошлые и будущие заслуги небожителя перед Ромейским Государством.
  Потом вышли шуты, они показали клоунаду с церковниками и еретиками в главных ролях, причём последние в итоге оказались облитыми дерьмом и связанными, сидели на вислоухих осликах задом наперёд.
  Дворцовые музыканты что-то громко трезвонили на своих примитивных инструментах, танцовщицы вертелись вокруг в хлам поддатого Никифора. Гости выпивали, смеялись и болтали друг с другом.
  К Ираклию, который сидел, как приклеенный, рядом с нами, подошёл один из стражников и что-то прошептал ему на ухо. От полученных новостей наш шпион-экскурсовод скривился, как будто вместо воды, которую он тут пил на свадебном пиру, чтобы оставаться трезвым и контролировать обстановку вокруг, случайно отхлебнул новичок, втихаря подлитый подлыми врагами в его золотую чашу.
  Также я просёк, что по знаку Ираклия большинство охранников без лишней шумихи свалили из зала. Ираклий, забыв про нас, вскочил и тоже куда-то убежал.
  Никифор высосал, не закусывая, литра три-четыре красного вина, а затем, ехидно ухмыляясь, начал ёрзать на своём троне и поглядывать на открытую галерею второго этажа, которая шла по бокам зала. Минут через десять я просёк, кого он там высматривал.
  У края длинного балкона появился Михаил Дука, раскачиваясь из стороны в сторону. Ставлю, он морально готовился к последнему прыжку и приземлению на наши головы. Суицид при свидетелях - визитная карточка Никифора, и походу эта практика войдёт у него в привычку.
  Тут и без того подзаправленному Никифору поднесли ещё одну чашу вина, которую он, особо не парясь, жадно выхлебал одним глотком. Вино стало стекать по его щекам и второму подбородку, замочив парадные одеяния. Как детсадовские няньки, к нему подбежали прислужники: принялись суетливо вытирать царственное лицо и насквозь промокший цицакий .
  Опять заиграла громкая музыка, забили в барабаны и перед блуждающим взглядом Никифора заплясали новые циркачки и акробаты, на которых он отвлёкся, на время позабыв о пасынке.
  Преданно глядя Никифору в его окосевшие глаза, под столом в своей сумке я нащупал одну из масок, которая соответствовала обстановке. Активировав "двойника" и надев на его голову капюшон от магического плаща так, чтобы он полностью закрывал моё лицо, я переместил "Кира намбер ту" на галерею, поближе к Михаилу.
  Реально повезло, что кроме Михаила, в проходе галереи никого не оказалось. "Двойник", предварительно осмотрелся и, чтоб не спалиться у всех на виду, воплотился в нише около перехода в другие залы.
  - Михаил Дука, быстро отойди от балкона и быстро подойди ко мне, пока нас никто не увидел и не услышал, - приказал я ему.
  - Ты кто? - он уставился на двойника, но команду выполнил. - Зловещая тень Харона уже явилась за мной?
  - Ты же парень образованный, мифы Древней Греции читал. Сам Двуликий Янус припёрся сегодня к тебе, а Харон только в лодке плавает. Нахрена ты с балкона прыгать собрался?
  - От подлости и цинизма людей, которых я, как простодушный ребёнок, столько лет считал своей семьёй, теряю рассудок... У меня в голове камнепадом звучал голос Никифора, настойчиво требуя, чтобы я спрыгнул и покончил с вечными страданиями и унижениями.
  - Твой Никифор - тот ещё падрастро . Как только ещё раз услышишь в голове его приказы, мысленно сопротивляйся и попытайся сделать наоборот, назло ему. Давай, не тормози, снимай скорей свой плащ и свои разноцветные туфли, здесь их оставишь. Вот тебе новый лик - тайный дар от Януса, - бросил под ноги Михаилу маску Жёлтого Старика: жёлтая дряблая кожа и лысая голова. - Надевай его себе на башку и сваливай как можно дальше от Никифора, пока он, как Фанурий, до чертей упился и временно отцепился от тебя.
  - Как же странно, лик твой мне нашего евнуха Евдемона напоминает, словно с него рисовали! - выполняя полученные инструкции, сказал Михаил Дука, но ему никто не ответил - Янус уже дематериализовался.
  Сегодня я бросил Никифору свою визитную карточку: более сотни свидетелей могут подтвердить, что всё это время, пока бесплотный фантом с закрытым лицом находился на балконе, пытаясь спасти человеку жизнь, Кир разглядывал танцовщиц, слушая монотонный ритм барабанов и пережёвывая финики напротив отупевшего от выпитого вина полусонного императора...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"