Манулина Екатерина Андреевна : другие произведения.

Люблю Тебя, Петра творенье..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока серые дожди заливают город по самое не хочу, я хмуро смотрю на Москву-реку, ловя себя на мысли: "А Нева-то волнуется". До какой же степени надо соскучиться, чтобы забыть где ты? Чтобы перепутать два совершенно разных города? Время тоски, непереносимой, безудержной, тянущей и всепоглощающей. Тоски, которая не дает тебе здесь дышать.
  
  Санкт-Петербург. Петербург. Питер. Ленинград. Петроград. Северная Пальмира. Город на Неве. Миллионы названий, а Он один. Город, который приходит к тебе во снах.
  
  Эти улицы. Эти дворики. Реки, мосты и каналы. Завораживающая архитектура домов, дворцов и парковых ансамблей, как в самом городе, так и вокруг него. Финский. Странно, почему-то у меня залив ассоциируется не с Финляндией или Эстонией, а только с Родным, только с Ним. Город безумных закатов и рассветов, и не важно, что они везде красивые, здесь они особенные. А еще ветра. Знаете, я больше нигде не чувствовала такого ветра. Сильного, пьянящего, дарящего ощущение свободы, швыряющего холодные брызги в лицо, размазывающего косметику. Об этом можно сочинять стихи и писать песни, которых и так великое множество. А погода, погода! Вечная меланхоличная осень, периодически сменяющаяся стылой зимой и жарким летом. Белые Ночи, которые делают Его волшебным, манящим, но, что, может, странно, я не люблю их, в темноте Он теплее. Город любви, одиночества, романтики и свободы.
  
  Там небо низкое, такое, что, кажется, сможешь потрогать его рукой с крыши. Там воздух пахнет солью и надеждой. Настолько близкий, что хочется вскрыть грудную клетку, чтобы позволить Ему физически прикоснуться к сердцу.
  
  мам, я хочу уехать отсюда в Питер.
  там, говорят, дышится очень просто,
  нет никаких вопросов,
  ответов на них,
  серьезно.
  Катя Сюзева, 2010
  
  Думаю и понимаю, что всё как-то очень сумбурно. Но я не хочу говорить об архитектуре, все и так всё видели. Я не хочу о людях, которые несомненно ярче и добрее, чем в Москве. Я не хочу о шаблонах. Я хочу о своем, о том, что только во мне. Но мои чувства к Нему - что-то личное. Слишком личное, чтобы пытаться выразить, но я всё равно пытаюсь. Это страсть. Это зависимость. Это болезнь. Это гораздо больше, чем любовь. Я всегда буду хотеть в этот Город. Он всегда в моем сердце.
  
  Казалось бы что может быть проще? Села и уехала. Но нет, это совсем не то. Мне кажется, что так я что-то испорчу. Я даже не уверена, что хочу там жить. Потому что даже самое лучшее и самое любимое в большом количестве пресыщает. Может быть, я попробую, но это будет совсем другая история. Петербург - то место, куда хочется именно возвращаться. Он слишком Мой. Это не чувство собственничества и ревности. Это близость. Самая близкая близость в мире - душевная. Там я жива. Там я чувствую себя собой.
   Как писал Илья Стогов: "Чего ловить в Петербурге - не очень понятно. Это не скажешь словами. Это либо чувствуешь всей кожей, либо никогда не объяснишь, о чём речь."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"