hoverfly : другие произведения.

Слезы Азрьян. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше я не пыталась написать ничего больше 1-2 страниц. Так что эта моя первая попытка. Если вам понравилось или не понравилось - напишите. А еще лучше, если вы можете указать мне над чем нужно работать.

    Постараюсь в скором времени выложить продолжение.

    PS: Оценки только приветствуются :)


   На город опускались сумерки. Стояла невыносимая жара, и только легкий ветерок приносил некоторое облегчение. Он пролетел над шпилем ратуши, поиграл с развешенным для сушки бельем во дворе молочника, а затем, миновав лавки булочника и мясника, устремился вверх по Северной улице. Наконец ветерок достиг своей цели и застучал ветками раскидистого клена в окно. Если бы случайный прохожий смог заглянуть в это окно, то увидел бы просторную уютную комнату, стены которой украшали яркие красочные картины животных. Игрушки стояли повсюду: на полу, полках и даже у изголовья кровати. Зевака сразу бы догадался, что смотрит на детскую. Но разве кто-нибудь пустил бы гулять случайного человека в саду, под окнами богатого дома?
   Молодая женщина в платье прислуги закрыла окно и повернулась к лежащей на кровати девочке лет шести. Ребенок был похож на ураган, который и пяти минут не может провести на одном месте. Она то переворачивалась, то подпрыгивала, то дрыгала ножками.
   - Ах ты, проказница! А ну-ка быстро ложись спать! - тон женщины был строг, но она совсем не злилась. Как можно злиться, смотря на эту маленькую русоволосую девочку с ямочками на щеках?.
   - Ну Розетта, можно я еще чуть-чуть поиграю? - визжала девчушка, прыгая по кровати. Это доставляло ей неимоверное удовольствие. Взлетая в воздух, она весело смеялась.
   - Амьен, ты же знаешь, что происходит с непослушными детьми? - страшным голосом спросила няня.
   -Нет, не знаю, расскажи-расскажи! - глаза у ребенка так и забегали от предвкушения. Она даже перестала прыгать и внимательно уставилась на Розетту.
   - К ним приходит Богиня Азръян, - воспользовавшись моментом, няня начала расплетать волосы девочки.
   - Богиня Смерти? - прошептала Амьен. В ее глазах не было ни капельки страха, только неподдельное изумление.
   -Да! Ну-ка быстренько ложись в постель!
   - А ты мне расскажешь что-нибудь на ночь? - девочка вопросительно посмотрела на Розетту.
   - Нууу, если ты прямо сейчас угомонишься, то да, - эта уловка всегда действовала на непоседливого чертенка. Больше всего на свете девочка любила слушать разные интересные истории. В особенности, если они рассказывали о таинственных приключениях или волшебных превращениях.
   - Про Богиню Азрьян?
   - Хм, а ты не будешь бояться? - голос у няни был полон сомнения.
   - Я? Я совсем уже взрослая, а взрослые ничего не бояться! - и Амьен важно надула щечки.
   - Ну, хорошо, - укрывая девочку теплым стеганым одеялом, молодая женщина начала свой рассказ: - Когда-то давным-давно, когда мир был еще молодой, Богиня тоже была молода и прекрасна. Она любила этот мир и всех существ, которые в нем обитали. Никому и никогда она не причиняла вреда и приходила лишь к тем, кто сам звал смерть.
   - Но разве кто-то захочет умереть по собственному желанию? - губки девчушки скривились в сомнении. Все вокруг для нее было таким новым, таким интересным. Она просто представить не могла, что кто-то сам согласится покинуть этот мир.
   - К сожалению, - голос женщины дрогнул. - Иногда боль или горе могут быть настолько невыносимы, что человек сам будет молить смерть избавить его от страданий, - рассказчица замолчала. Казалось, она погрузилась в свои воспоминания, но тут девочка дернула ее за рукав:
   - А дальше, что было дальше?
   Было видно, слова давались няне с трудом, но она все-таки продолжила:
   - Жизнь в то время была проста, а люди счастливы. Поэтому Богиня приходила к ним очень редко. Но время шло, мир менялся. Все больше и больше созданий Тьмы проникало через Барьер. И вскоре Богиня уже не покидала поселения людей. Созерцание человеческих страданий иссушило ее кожу. Черные некогда волосы стали белыми, будто снег. И тогда Азрьян взмолилась Творцу с единственной просьбой. Она умоляла избавить от страданий ее саму.
   - Но ведь люди все равно умирают, значит, он ее не услышал? - перебила Амьен деловым голоском.
   - Услышал. Он лишил ее зрения и слуха. Она больше не может ни видеть, ни слышать страданий, - Розетта зажгла ночник и погасила дневную лампу.
   - Но как она теперь узнает, что ее кто-то зовет? - уже зевая, спросила девочка.
   - Никак, с того момента Богиня перестала откликаться на зов. Смерть теперь сама выбирает к кому приходить и выбор ее слеп.
   - Ха, так это не правда, что она забирает непослушных детей! - девочка чуть ли не выскочила из кровати.
   - Все-то ты вспомнишь! - улыбнулась женщина. - А ну-ка спать, ты обещала!
  
  
  
   Каждое утро в пансионате Святого Истуфа начиналось одинаково. Тучная матушка Кадиф спешной походкой шла от комнаты к комнате и громко кричала: "Подъем! А ну-ка вставайте маленькие лежебоки, леди не пристало валяться до обеда!".
   Каждое утро девушки не хотели вставать так рано, и ей приходилось стягивать с них одеяла. Воспитанницы ворчали, но деваться все равно было некуда - сон безвозвратно убегал.
   Уже через 15 минут умытые, но сонные девушки сидели за большим дубовым столом и возносили молитву Творцу. Комната, выполняющая роль столовой была совсем небольшой, отчего только выигрывала. Летом ей все равно не пользовались, предпочитая накрывать на веранде. А в другие поры года небольшое помещение было легче протопить.
   Во время молитвы матушка Эстер окидывала воспитанниц строгим взглядом и, дослушав до конца, приступала к завтраку. Это была команда, после которой каждый мог начинать есть.
   После трапезы наступала очередь занятий. Как правило, они проходили в просторной комнате всю обстановку которой составляли длинные узкие скамьи, предназначенные для воспитанниц. Матушка Эстер никогда не садилась во время своих лекций. Она расхаживала взад-вперед, рассказывая поучительные истории, целью которых было взрастить в душах девушек те качества, которые так важны для каждой леди.
   Сказать по правде, никто из воспитанниц не являлся леди по рождению. Все они были родом из семей зажиточных ремесленников и купцов. Среди аристократии отдавать дочерей в подобные заведения считалось плохим тоном и допускалось только в тех случаях, когда у семьи не было денег для того, чтобы нанять личных учителей.
   "Ах, до чего же неудобные эти скамьи", - думала Лоретта, ерзая на своем месте. Впрочем, думала она об этом недолго. Состроив внимательно-сосредоточенное выражение лица, девушка принялась за занятие, которое так любила - мечтать. Она могла мечтать обо всем: свежих булочках с повидлом, сладких конфетах на фаянсовой тарелке, кружевных туалетах и дорогих украшениях. Но вот уже две недели все ее мысли были лишь об одном.
   Дело в том, что недавно кто-то из девушек привез книгу. Нет, не так. Кто-то из девушек привез Книгу. Да-да именно с заглавной буквы. Книга эта стала самым большим секретом воспитанниц. После отбоя они делали вид, что ложатся спать, и выжидали минут 15. Как только раскатистый храп мамаши Кадиф разливался по пустым коридорам, девушки собирались вместе и начинали читать. Конечно же, об этом знали не все воспитанницы, а только самые-самые!
   Почему такая секретность, спросите Вы? Ведь начитанность только на пользу настоящей леди. Так то это так, но девушки были уверены, что матушки были бы очень недовольны, узнай они о Книге. Возможно, их бы даже хватил сердечный приступ. Просто потому, что Книга эта была о любви. Главная героиня "Прекрасной Антиолы", а именно так называлась Книга, сбежав из дома, попала в лапы к кровожадному дракону. Монстр намеревался пожрать красавицу, но тут внезапно появился он - спаситель принц. Благородный юноша убил дракона и спас прелестницу. А затем они целовались в лучах заходящего солнца, пообещав друг другу свои сердца.
   Я думаю, Вы уже догадались, о чем мечтала Лоретта? Она представляла себя на месте героини романа. Правда, то и дело меняя детали. В своих мечтах она была и княжной, и даже царевной. И похищал ее не всегда дракон, порой это были разбойники или злой некромант. Но одно оставалось неизменным: прекрасный принц и поцелуи на закате.
   Только она представила, что принц освобождает ее руки от оков, как соседка больно ткнула ее локтем в бок.
   - Ну же, лье1 Лоретта я жду Вашего ответа? - матушка Эстер строго смотрела на мечтательницу.
   -Я...я, - девушка внезапно поняла, что не имеет ни малейшего представления о сути вопроса. Окончательно растерявшись, она замолчала.
   -Вы опять витаете в облаках! Так до старости и пролетаете, в то время как Ваши подруги найдут свое счастье в браке с какими-нибудь достойными молодыми людьми , - тон женщины был холоден как лед. Стоит отметить, что тема брака затрагивалась в каждой поучительной лекции матушки Эстер. Пожилая женщина справедливо полагала, что счастье молодой леди заключается в семье и детях.
   С соседней скамьи раздались сдавленные смешки. Внезапно Лоретте стало невыносимо обидно, она залилась краской по самые корни волос, а на глазах выступили слезы. Матушка Эстер, смутившись произведенным эффектом, отошла от скамьи и продолжила лекцию. Но Лоретта уже не могла успокоиться. "Это я то не смогу найти мужа", - проносилось у нее в голове. "Нет, это же надо! Да я, да меня... Да Вы все обзавидуетесь, когда увидите, какой у меня будет муж!".
   Перед ее взором опять предстал прекрасный принц. И тут ей в голову пришла гениальная идея. Ведь просиживая все дни напролет на этих скучных занятиях, ей никогда не встретить Его. Она просто обязана, как и героиня Книги, сама позаботиться о своем счастье. А для этого всего то и нужно, что убежать из этого ужасного места, а там уж принцы сами выстроятся в очередь, предлагая ей свои сердца.
   Будь Лоретта немного поумнее, она бы поняла что ее идея не приведет ни к чему хорошему. Но судьбу уже было не изменить, потому что именно в этот момент слепая Богиня Арьян провела своей тоненько ручкой по лицу девушки.



   -Заткнись, заткнись, заткнись! Моя голова скоро расколется от твоих завываний! - полноватая шатенка остервенело трясла за плечи молоденькую девушку. Но это не помогало, та начинала плакать все громче и громче.
   - Боже мой, что ты делаешь, неужели не видишь, что так только хуже, - Амьен попыталась урезонить шатенку. А затем, гладя по голове заплаканную девушку, принялась ее успокаивать : -Ну, что же ты, тише. Они ведь могут услышать и придти.
   Это чудесным образом помогло, та перестала плакать и лишь тихо всхлипывала, глотая слезы. На девушке не было лица, глаза ее распухли от слез, а на щеке красовалась свежая ссадина.
   -И пусть приходят, пусть расскажут, что им от нас нужно, - передернула плечами шатенка. Но, казалось, испугавшись своей смелости, замолчала.
   Минут через 10 Амьен решилась нарушить молчание:
   - Я - Амьен, а как зовут Вас? -она переводила взгляд с одной девушки на другую.
   - Лоретта, - в очередной раз всхлипнула зареванная блондинка. - Мне так страшно, я домой хочу или в пансионат, мне все равно. Лишь бы не здесь. Вы видели их? Это ведь не люди, у людей не бывает таких глаз. И когти, зачем у них такие длинные когти? - она опять начала плакать, только очень тихо, чтобы ее никто не услышал.
   Амьен не знала, что ей ответить. В комнате опять повисла тишина. Хотя комнатой это можно было назвать с большой натяжкой, потому что кладовки в домах и то делают больше. Мебели отсутствовала, и девушкам пришлось устроиться прямо на полу, а он был очень холодный. На стенах не было даже намека на краску. Единственная штукатурка в этом помещении украшала лицо шатенки.
   - А по мне, так обычные мужики. Ну, желтые у них глаза, ну и что? А то я не вижу, куда эти глаза смотрят, - и она со значительным видом поправила свою грудь. А грудь у нее была выдающаяся. Глубокое декольте давало это оценить любому желающему. Признаться, туалет темноволосой девушки был чересчур уж вызывающим. Вкупе с достаточно ярким макияжем это наводило на определенные мысли, касающиеся способа, которым та зарабатывала себе на жизнь.
   -Куда? - Лоретта испуганно смотрела на пышногрудую девицу.
   - Поверь мне, не в глаза! - шатенка залилась хохотом. - Ты откуда это такая взялась? Неужто из пансиона сбежала?
   Амьен не думала, что лицо зареванной девушки может покраснеть еще больше. К ее удивлению, прямо на глазах оно приняло цвет пареной свеклы. Казалось, Лоретта пытается что-то сказать, ее рот открывался и закрывался. Так ничего и не произнеся, она опять тихонько заплакала, закрыв лицо руками.
   - Тоже мне, недотрога, - шатенка подняла глаза к потолку, а затем повернулась к Амьен: - Карлина меня зовут, а ты как сюда попала?
   - Не помню, - нахмурившись, Амьен потерла виски: - Вечером легла спать, очнулась уже здесь.
   -Холодно, наверное, в одной ночной рубашке то? - сочувственно посмотрела шатенка, кутаясь в шаль.
   - Холодно.
   В этот момент в коридоре раздались шаги, через минуту дверь открылась. В комнату вошли двое мужчин, тех самых, что так напугали Лоретту. Один из них поднял к потолку факел. Девушки зажмурились. За несколько часов глаза привыкли к темноте и даже неяркий свет причинял боль. Второй мужчина, окинув комнату взглядом, направился к Амьен. Выбор его был прост: девушка ближе всех сидела к двери. Кто знает, может быть, на этом ее приключения и закончились бы. Но, внезапно, Карлина вскочила со своего места и, улыбаясь во все зубы, направилась к желтоглазому.
   - Слышь, милок, - она подошла настолько близко, что ее впечатляющая грудь касалась его куртки. - У Карлины кое-что для тебя есть, - зазывно улыбаясь, девушка положила руку на плечо мужчины и с придыханием продолжила: - Я могу сделать все, что ты захочешь. Все.
   Ее губы находились в сантиметре от его лица. Рука, соскользнув с плеча, начала медленно опускаться, поглаживая кожу через куртку. Через мгновение она прижималась к нему всем телом. Мужчина обнял девушку, его пальцы погрузились в волнистые темные волосы. Казалось, еще секунда и он ее поцелует. Но, вместо этого, намотав волосы на руку, он потащил Карлину к двери.
  
Заметки
1. Лье -Незамужняя девушка среднего сословия
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"