Мао Льо : другие произведения.

Пока варился кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    утром, в половине седьмого, когда кофе варился, а в воздухе витало что-то загадочное


   Мао Льо.
  
  
   Разговор, пока варится кофе.
  
  
   Ли-Ю (пишет): Мау-Мау!
   Мау (деловито насыпает в ручную кофемолку зерна кофе, старательно пряча выражение блаженства на лице): А любовь на свете есть?
   Мау: Сомневаюсь. (размалывает кофе)
   Ли-Ю (выныривает из мира своих мыслей): А мне говорили, что есть.
   Мау (ехидно): На заборе тоже много чего говорится.
   Ли-Ю (с выражением "злая ты"): А что тогда вместо любви?..
   Мау: Эгоизм и страх.
   Ли-Ю: Чего?!
   Мау: Одиночества. (высыпает смолотый кофе в чашку)
  
   Ли-Ю с изумлением наблюдает; Мау замечает свой промах и быстро пересыпает коричневый порошок куда следует-в кофеварку. Наполняет кофеварку водой.
  
   Ли-Ю (записывает): Интересное объяснение...
   Мау: А ты их коллекционируешь?
   Ли-Ю: Ага.
  
   Мау разжигает под кофеваркой огонь.
  
   Мау: А потом что?
   Ли-Ю: В смысле?
   Мау: Что ты сделаешь с ними потом?
   Ли-Ю: Понятия не имею! (радостно): В этом суть моей жизни-творить сюрпризы из собственного мутного настоящего.
  
   Мау улыбается; ее рука встряхивает кофе.
  
   Голос за кадром: Она-то превосходно знает, что ее суть-в жизни настоящим моментом... Эх, Мау-Мау!
   Мау (вращая кофеварку): Конечно, если не думать о будущем, любовь есть.
   Ли-Ю (подавшись вперед и подперев рукой щеку): Ты споришь с собой!
   Мау: Я вообще не спорю. Я живу себе, поживаю, наслаждаюсь этим нехитрым процессом, особенно когда чувствую, что живу с толком.
   Голос за кадром: И воспитываю легкость отношений ко всему окружающему, что ментальному, что физическому... (вздох)
   Ли-Ю: И утверждаешь, что любви нет.
   Мау (встряхивает кофе): О да!
   Голос за кадром: Оставляя лишь догадываться о своем индивидуалистическом эгоцентризме...
   Ли-Ю (упорно): Прости, пожалуйста, но я тебе не верю.
   Мау: А я и не пророк, чтобы требовать веры.
   Голос за кадром: Я, в конце концов, всего лишь мелкое существо, угробившее полжизни на попытки научиться жить, но в принципе не способное к учению.
   Ли-Ю (пишет): И что, никогда не было такого, рядом с которым ты чувствовала желание остаться... задержаться, поговорить, спросить о чем-то важном?
   Мау (достает кружки): Было.
   Ли-Ю (с интересом): И как же ты называешь это состояние?
   Мау (подумав): Черт подери, Мау, ты расклеиваешься!
  
   Ли-Ю фырчит. Мау разливает кофе.
  
   Голос за кадром: Пока поверь себе, поверь, распробуй все эти чувства и понимай сама, что тебе нужно, а что-нет...
   Мау: Ну а ты? как ты зовешь это состояние?
   Ли-Ю (со смехом): Радость кондитера!
   Голос за кадром: ...потому как я все равно не подойду, потому что знаю, что вскоре мне это надоест, и я начну дурить, и опять будет уход одиночество упреки себя мрак кофеин хандра, покупка шоколада, воскрешение, обеты-так что лучше и не начинать, но это тоже трусость, и нелюбовь, выходит, тоже страх, и неизвестно, чего бояться, а Мау-такая спокойная, даже холодная, если не стремиться понять, и не поймешь, скептик она, или это такая ее шутка...
  
   Мау посыпает кофе коричным порошком.
  
   Голос за кадром: Интересно, дружище, что бы ты сказала, если бы видела мою изнанку. Да, со всеми моими привязанностями, влюбленностями, верами-невериями, с прорисованным яркими красками Инь-Яном... Наверное, ты былоа бы вовсе не рада этому зрелищу. (вздох) Хотя суть везде одна, имена многое значат, они у нас-вместо замков и пугал. А мы нужны друг другу, потому что иначе видели бы только свой мир.
   Голос за кадром: ...какой странный мир она могла бы создать, одинокий, свободный, наполненный тайнами и миражами, не понять, где сон, где что... это все-путаница определений, а изнанка все та же, и любовь есть, но разная, и похоже, мы никогда не поймем никого из тех, что нас окружают, просто потому, что мы не влезем в их шкуру, а снаружи мы так похожи (и я, похоже, себе противоречу!), и надо лезть в самый корень, чтобы найти суть, а это так сложно, так страшно, но, в конце концов...
   Мау: Пей. Готово.
  

Молчание.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"