Лейт Любовь : другие произведения.

Восход = Закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сумерки. Шпили собора. Осознавшая себя ангел. Найдет ли она путь, которые другие искали тысячи лет? И что там, за запечатанной дверью?

  Ветер...Резкий холодный ветер рвёт в клочья небо. Облака испуганно и быстро разбегаются, чтобы не попасть в мёртвую хватку его вихрей, и горе тем белоснежным тучкам-толстушкам, что не успеют улететь, раствориться прозрачными нитями в воздухе - ветер поймает, растерзает и унесёт вдаль.
  Потому и небо алое, словно забрызганное кровью. А там, где-то близко к земле почти успело спрятаться солнце - только краешек золотого диска мерцает озорным огоньком, пробегается своими лучами по крышам самых высоких зданий, словно прощаясь до следующего дня.
  Солнечный свет бьёт в глаза. Я чувствую - начинаю чувствовать - резко, словно переключили выключатель. Следующий за солнцем - ветер. Холодный, но температуру я ощущаю плохо. Ветер сильный, он так и бьётся в...крылья.
  Широко раскрываю глаза - и задыхаюсь от восторга - я высоко-высоко над землёй, и меня обнимает небо.
  Встаю - мягко, плавно, ветер чуть стихает, словно помогая - и я понимаю, что ничего не помню. Знания как-то странно толпятся, позвякивают недовольно в голове, да ещё это странное чувство крыльев за спиной...-кто я? Ангел? Бес?
  Почему-то кажется, что я умирала. Или умерла. Там, в прошлой жизни - долгой, счастливой жизни, окружённая под конец любящими детьми и внуками.
  Почему-то именно так.
  Чувствую, что ступни что-то обжигает. Опускаю взгляд - оказывается, я стою на шпиле башни какого-то готического собора. Вот почему так высоко. Сразу становится трудно удерживать равновесие - приходится расправлять крылья - неумело, неуклюже. Ангел-самоучка. Смешно.=)
  Ветер торопит, бьёт в спину, в крылья, сталкивает. Рано ещё, подожди! Утихает.
  На шее - цепочка. Тонкая изящная серебряная цепочка, на ней - медальон. Что-то, похожее на крест, но со странной петлёй сверху. Где-то внутри головы память укоряющее стучится в лоб и ехидно докладывает, что это не что иное, как анкх - символ жизни. Другая, не менее ехидная часть памяти с сарказмом заявляет, что символ языческий, и что делает на шее у меня, Ангела, не совсем ясно. Вернее, совсем не ясно.
  Почему то ещё кажется, что болтаются там чаши весов, одни чёрные, другие белые, вправо-влево, вправо-влево, как маятник. То ли действительно они там есть, то ли просто мираж, не понять.
  Мелькнут - и тут же исчезнут.
  Последний солнечный луч обогрел меня прощальным прикосновением и скрылся за горизонтом. Сразу же резко стемнело, и вот уже ночь сумрачным покрывалом укутала небо.
  Я чуть наклонилась и посмотрела вниз. Город. Сотнями, тысячами огней внизу сиял и переливался город. Словно маленькие светлячки, мелькали туда-сюда разноцветные звёздочки машин.
  Всё куда-то спешит, несётся. Живёт.
  Город дышал жизнью. Он вдыхал её в потемневшее небо, впитывал, вбрасывал частичками в ветер, бушующий на его крышах, соревновался с самой ночной тьмой, не пуская её в своё сердце там, далеко внизу, где всё живёт и, словно кровь по венам, бежит и бежит.
  Город жил. Как и сотни, тысячи лет назад. Как и я сейчас.
  Я осмотрела себя. Хрупкие, тонкие руки. Изящное обнажённое тело, длинные, иссиня-чёрные волосы, шелковой волной рассыпавшиеся по плечам.
  Нелепая и нереальная картина получится наверное, если посмотреть со стороны.
  Ангел-самоучка, или ангел-неумейка, с трудом удерживает равновесие, стоя на шпиле высокого собора, ночью, в сумерках, обнажённая и не помнящая прошлого, согретая ледяным ветром. Наверное, пора лететь? Но куда? И как в этой кромешной тьме найти дорогу туда, не зная куда?
  
  Шелест. Тихий шелест не моих крыльев за моей спиной. Передо мной появляется странное создание:птица, величиной чуть больше голубя,но кроме размеров,не имеющая с ним ничего общего.
  Перья белоснежные, отливают немного перламутром и слегка мерцают в ночной тьме. Шея длинная, но гибкая и изящная. Крылья удивительно пропорциональные, большие, бьются неспешно и упруго о воздух.Глаза умные, смотрят изучающе, пристально. Словно два золотисто-янтарных огонька заглядывают в душу. Клюв у птицы чуть изогнутый, тонкий, хищный..и хвост..невозможно длинный, тяжёлый для такой птицы хвост, подходящий скорее белому павлину, и какие-то золотые искры мерцают и затухают за ним в воздухе.
  Странная птица...и когти у неё, да...
  Острые когти впились в моё тело, когда странное это существо село мне на плечо. Впрочем, боли я почти не почувствовала. Мягкий, пушистый на ощупь хвост лёг на мою спину тёплым плащом, а птица изогнула шею и пытливо глянула на меня, словно спрашивая:"Ну, что?Ну как?"
  Я лишь молча развела руками в стороны. Почувствовала каким-то седьмым чувством свои крылья за спиной, приподняла их чуть-чуть, шевельнула кончиками, подняла ещё выше...как же это тяжело, оказывается, Ангелом быть! Вся спина заныла сразу.. Наконец, я взмахнула ими на пробу, уверенности, правда, мне это ни черта не прибавило (кстати, а мне что, можно ругаться? Ни молнии с небес не ударило, ни раскатов грома не слышно...ладно, потом разберусь.
  Я ударила своими крыльями о воздух. Один раз, второй... Птица мягко вспорхнула с моего плеча и повисла рядом.
  Я, Ангел-неумейка, взлетала...Странное ощущение. Опоры нет, и ветер, словно зачислив меня в ряды тучек-лентяек уже мчится наперерез, чтобы растерзать в ледяных объятьях. Ну что ж, поиграем, ветер! Догони, если сможешь!
  Я сложила крылья и, почти не управляя ими, начала падать вниз. Туда, в Город. В его Жизнь.
  Жёсткий, нетронутый воздух ударил мне в лицо. Мало кто летал здесь, падая с острых шпилей собора и бесшумно веселясь...Разве что только все Ангелы рождались здесь и такими же неумейками падали камнем вниз?
  Где то на половине пути между небом и землёй ветер сдался и отстал.
  Я, смеясь, расправила крылья и, зависнув мгновенно в воздухе, словно котёнок, подхваченный в падении кем-то за шкирку, огляделась по сторонам.
  Город, живой, пылающий огнями город стал ближе. Уже чувствовался лёгкий привкус дыма и смога на губах, уже бились пульсом в ушах шум дорог и безсвязные отрывки заблудившихся людских голосов, и перетекал лениво перед глазами городской, слегка мутный и горько-пряный воздух, годившийся в дальние родственники туману.
  Я увидела рядом с собой крышу какого-то небоскрёба с техническим люком посередине. Маленькую такую крышу без чего-либо типа взлётно-посадочной площадки для вертолетов, и прочей, совсем не присущей крышам мишуры. Обыкновенная крыша с невысокими перильцами ограждения, поставленного, видимо, чтобы никто не упал. Хотя кому придёт в голову ночью выбраться из тёплой уютной квартиры и подняться на крышу, где гуляет ветер?
  Я уселась на эти перильца и свесила ноги вниз, болтая ими в воздухе, словно маленькая шаловливая девчонка. Белая птица молчаливым спутником спустилась откуда-то сверху, и, взъерошенная, нахохлилась рядом.
  И тут, почти сразу же, я услышала музыку. Она тихими змейками возникла из ниоткуда и вежливо, но неумолимо - настойчиво постучалась в мои уши. Музыка была странная: казалось, она перетекала плавно из одной мелодии в другую, словно проигрывая в один краткий миг всё, что я когда-либо слышала в своей жизни. А, может быть, и не слышала.
  "Ameno..",- шепнул ветер. "Аmeno dori me"..
  "Methamorphosis.."-вторило небо, и где-то наверху раскатисто прогремел гром.
  "Молодость..",- снова нараспев протянул ветер.
  А дальше вступила и завладела моим вниманием тонкая, нежная и грустная гитарная мелодия, поплывшая перебором по воздуху.
  "Starly night, city lights coming down over me.",-пропела гитара и затихла, унесённая вниз подоспевшим ветром.
  Мне казалось, что даже Город должен был слушать эту мелодию..замерев, прислушавшись настороженно и едва дыша.
  Белая птица рядом со мной вдруг поднялась резко в воздух, глянула на меня как-то насмешливо и курлыкнула что-то.Чарующая мелодия обиженно звякнула и с каким-то резким неприятным звоном стихла.
  Я вопросительно подняла бровь.
  Птица, словно указывая на что-то, взмыла чуть выше. Я послушно подняла взгляд вверх и успела заметить краешком глаза, каким-то остаточным восприятием - хищно поводившую краями туманную дымку, а ещё - улетевший достаточно далеко самолёт, мигающий аварийными огнями, и тянущийся за ним грязно-серый дымящийся шлейф.
  Недобрая тень повисела в воздухе ещё с минуту, а затем, словно нехотя, растворилась в ночной мгле.
  Птица продолжала недоуменно и слегка ехидно косить на меня янтарным глазом.
  Я же, затаив дыхание, провожала взглядом самолёт, который должен был упасть и разбиться минуту назад. И упал бы, если бы не мелодичное курлыканье белой птицы, то ли отогнавшее, то ли просто спугнувшее странную дымку там, в вышине.
  А самолёт упорно тянул до аэропорта. До посадочной полосы.
  Теперь, чуть прикрыв глаза, я могла видеть его путь. Я видела что-то странное, похожее на спутанный клубок разноцветных пылающих нитей. И одна из них извивалась насмешливо, опутывала хрупкий аппарат со сгоревшим правым двигателем, и, словно нехотя, лениво свисала, спускалась кольцами к аэропорту. Там она собиралась причудливо в маленький клубочек и сотнями маленьких искрящихся ниточек разбегалась во все стороны.
  Я полностью прикрыла взгляд, не зная, что последует за этим. Небо, самолёт, город и его живые огни поглотила бархатистая чернильная тьма с бордовыми просветами. Но нити не исчезли. Наоборот, я увидела странную, завораживающую картину: мир пылающим полотном развернулся перед моим взором, тысячами, миллиардами нитей-вероятностей, переплетающихся, расходящихся и снова создающих узор жизни.
  "Самолёт сядет",-поняла я. И никто в нём, кроме пилотов, не будет знать о том, что они не то что не могли, а просто не ДОЛЖНЫ были сесть. Но они сядут. Вопреки всему.
  
  Не открывая глаз, я повернула голову чуть вправо и посмотрела вниз, сквозь безумное трёхмерное полотно, пылающую золотом и радугой сеть..И увидела, что там, далеко внизу, упорно и почти прямо тянется из окна к земле пульсирующая багрово-алая ниточка чьей-то жизни. И падает, лёгким туманом рассеивается, угасает в ночном воздухе её след..и сама она обессилевшим кольцом лежит на пыльном неровном асфальте.
  Я открыла глаза и увидела сквозь призму вероятностей мужчину, лежащего на земле под окнами обшарпанного и старого небоскрёба. И рядом с ним-хищно поводящую краями туманную тьму чернее самой ночи, сгусток без формы и тени... И умершие, потухшие нити чужих вероятностей внутри неё.
  В моей руке само собой возникло что-то тяжёлое и резко потянуло меня к земле. Секунда - и я, встрёпанная ветром, согретая своей яростью, стою напротив тени, удерживая неуклюже тяжёлый двуручный клинок.
  "А клинок-то ой какой непростой.."-краем сознания замечаю я. Лезвие тонкое и узкое..из необычайно светлого, словно прозрачного, мерцающего металла..на рукояти и посередине лезвия - странные изящные письмена, ажурные вьющиеся узоры. Я с трудом, но различаю вплетенные в них слова на латыни.."Per.. aspera.. ad.. astra.." и замечаю сияющий, словно ночная звезда камень, вплавленный в рукоятку клинка.
  И тут неведомая тень делается больше в размерах и резко вытягивается вверх..начинает терять прозрачность..нити чужих жизней внутри неё издают какой-то полустон-полуплач, вспыхивают огнём и рассыпаются тут же горячим пеплом.. А тень приобретает форму и облик молодого мужчины с бледно серой, ближе к черному оттенку, кожей. Одет он во что-то чёрное с золотой вязью, напоминающее средневековый камзол и современные узкие брюки одновременно. Словом, одежда его ничуть не мешает бою, скорее, наоборот..она удобна. За его спиной - аккуратно сложенные кожистые, как у летучей мыши крылья..лицо какое-то аристократичное, с тонкими чертами..четко очерченные губы..изогнутая иронично бровь, глаза большие..и в них пылает багряным золотом неукротимое пламя. Невольно вспоминаются демоны Ада и прочая нечисть.
  В правой руке Демон держит темный, звенящий кровожадно, на самой грани слышимости, чуть изогнутый клинок, от которого волнами расходится что-то такое..неосязаемое, невидимое..но трава вокруг начинает съёживаться и бледнеть. И пляшет по металлу меча, хищно изгибается то ли сама Тьма, то ли черный огонь без дыма и жара,только сковывающий холод окутывает клинок..и мерцают резкие, даже на вид опасные письмена, выведенные кровавым золотом на лезвии и рукоятке.
  Демон ехидно и недобро усмехается и салютует мне клинком. Движения плавные, текучие..видно, что боец он почти совершенный. Может быть и без "почти"..в любом случае-как могу я соперничать с ним, если меч в руках держу первый раз в жизни?
  - Вы прекрасны,Леди,-сказал вдруг Демон глубоким, насыщенным оттенками голосом. - Но с каких это пор Свет посылает в бой неумеек? Таких, с позволения сказать, "бойцов", которых и убить-то..не жалко, но противно. - ядовито закончил он.
  Сверху спикировала белая птица и, глянув на меня умными глазами, уселась на моём плече. И странное дело..я вдруг почувствовала тепло..горячий жар, внутренний огонь, пылающий внутри её хрупкого тела.
  А затем птица резко взлетела, до крови оцарапав мне шею и плечи, словно оттолкнувшись от меня..взлетела и ринулась на иронично взирающего на нас Демона. Тот удивленно поднял бровь и сделал быстрый, почти незаметный выпад, так что даже силуэт его на миг стал размытым и нечётким.
  Птица протяжно закричала...словно плач ударил по ушам, переходя в высокие частоты так, что начали шевелиться волосы на голове. А затем она вспыхнула. Посыпались на асфальт с тонким звоном золотые искры, и птица из перламутрово-белой превратилась в огненную. Перья её засияли изнутри багрово-алым пламенем, переливающимся, переходящим то в золото, то в кроваво-красную охру. Резкий клёкот разорвал воздух, и правая щека Демона украсилась глубокой рваной раной-последствием страшного удара заточенных когтей Феникса.
  Однако боец Тьмы не растерялся. Он весь собрался, поднял клинок в защитной стойке и, дождавшись следующего выпада птицы, одним резким ударом перерубил её пополам. Вернее, ему так показалось.. Половины Феникса вспыхнули алым огнём и снова собрались воедино. Но теперь птица стала двигаться гораздо медленнее. Демон довольно ухмыльнулся и, подняв клинок, чуть отступил назад, напряжённо следя взглядом за Фениксом.
  Однако тот, похоже, и не собирался нападать второй раз. Вместо этого птица сделала крутую петлю в воздухе, увернулась от хищно свистнувшего ей навстречу клинка и снова села мне на плечи. Я крепче сжала свой меч. Демон усмехнулся и окатил меня презрительным взглядом.
  Но тут случилось совсем неожиданное: птица обессиленно распласталась у меня на плечах и шее, и я почувствовала, как она едва заметно, но часто дрожит. Демонический клинок не знал пощады.
  Феникс, словно прощаясь, провёл когтистой лапой по моему плечу и - вспыхнул в последнем очистительном огне. Однако боли не было. Я лишь услышала осыпающийся тонкий звон и ощутила, как внутреннее пламя птицы растекается по моему телу, заставляет кровь бежать быстрее и колется, плещется непонятная и неведомая мне Сила в кончиках пальцев.
  Я посмотрела на свою руку - она едва заметно мерцала огненными отсветами, и лёгкий искрящийся след от её движения таял в воздухе. Кем бы ни была я до этого - теперь неукротимое пламя Феникса во мне.
  Демон выглядел растерянно. А еще я заметила, что глаза его потухли и приобрели вполне человеческий зеленоватый оттенок.
  - Чем ты ему понравилась...-пробормотал он. - Фениксы крайне редко расстаются с жизнью..и ещё реже-даруют кому-то частичку Изначального пламени..
  Он тряхнул головой, словно сбрасывая пелену наваждения.
  -Теперь ты-достойный соперник. Защищайся!-резко бросил он и ринулся в атаку.
  Я едва успела увернуться от пронзительно и злобно свистнувшего клинка и, отведя назад руку с сияющим серебром лезвием, взмыла в воздух. Демон не ожидал такого маневра, и мой меч прочертил в его плече глубокую рану. Жаль только, что плечо было левым. Демон коротко зашипел сквозь зубы,и резко расправив кожистые крылья, взмыл в ночной воздух вслед за мной.
  -Думаешь, Сила Феникса даст тебе победить?,- прошипел он. - Ты всё равно слишком молода. Пламя не даст тебе тысячелетнего опыта!
  И он нанёс удар, изящно и с некоей ленцой развернувшись в воздухе. Я недостаточно быстро уклонилась, и теперь уже моё плечо прочертила алая полоса. Я вскрикнула от боли, но клинок из слабеющих рук не выпустила. "Так",-думала я."Воздух не даст мне преимущества. Значит, земля.."
  И, сложив крылья за спиной, я мягко приземлилась рядом с мужчиной, чья ниточка жизни привела меня сюда. Он всё ещё дышал. Часто, с каким-то странным и явно недобрым всхлипом..но дышал. Ради него я должна победить!
  Демон приземлился напротив меня секундой позднее и чуть насмешливо поклонился, отведя левую руку за спину.
  - А ты умна.-молвил он. И добавил - Но это тебя не спасёт.
  И силуэт его расплылся, растворился в воздухе. Лишь загудел темный клинок, и я ощутила волну ледяной злобы, несущейся мне навстречу. Я закрыла глаза, положившись на чувства - всё равно увидеть демона я не могла. Однако кое о чём я забыла - пылающие нити вероятностей послушным полотном развернули мне картину мира. И я увидела тонкую, мерцающую холодным голубым светом нить, стремительно несущуюся ко мне. Этот удар я отразить не могла и уже приготовилась к смерти-если она есть для ангелов..но тут перед моим мысленным взором вспыхнула золотым огнем призрачная фигура Феникса, и я увидела выход. Единственное решение этой смертельной головоломки, в которой призом была моя жизнь. Увидела. И открыла глаза. Передо мной мелькнули зелёные глаза Демона, уже начавшие потихоньку наливаться тяжелым золотом, и ледяной холод темного клинка обдал меня волной торжествующей яростной злобы, предвкушающей редкое лакомство-кровь ангела.
  И я сделала единственное, что могла-упала на колени перед Демоном. Успела заметить удивление, потом нарастающую ярость в его взгляде-и слепо ткнула своим клинком куда-то вперед и чуть вправо, вложив в удар всю свою надежду, всю свою волю к жизни и всё, без остатка, Изначальное пламя, дарованное мне Фениксом.
  Я попала в цель. Демон был скован своим же ударом..вложив в него всю свою скорость и силу, он не смог уже остановиться и увернуться от моего меча, как и не мог он себе представить, что Ангел падёт пред ним на колени.
  Мой клинок пронзил его сердце.
  Однако слишком много силы было у Демона..Слишком много чужих жизней-вероятностей.
  Падая, невозможно медленно оседая на землю, он смотрел на меня уже совсем человеческими зелеными глазами, и я видела в них лишь насмешку.
  - Поздравляю, ты победила.-прошептал он. - Но ты ещё слишком юна. И всё равно тебе не найти Дверь..ты обречена ещё столетия,тысячи лет скитаться по этому миру, в поисках покоя.
  Глаза его закрылись, темный клинок с обиженным звоном упал на землю и тут же растворился в воздухе, а сам Демон вдруг осыпался горячим пеплом по ветру и меня обдало волной затухающего жара.
  - Тебе не найти Пути..-прошелестело в воздухе, и всё стихло.
  
  Белый клинок исчез из моих всё ещё протянутых вперёд рук, и я упала на землю рядом с мужчиной, чью вероятность так отчаянно спасала.
  Он был светловолосым парнем, одетым в простую футболку с какой-то надписью на английском и потертые синие джинсы.
  Я склонилась над ним, протянула руку, пытаясь нащупать пульс-и вдруг парень открыл глаза - необычайно светлого серого цвета, со сжавшимися от боли зрачками.
  - Ты храбро билась..но меня не спасти..уже..-он закашлялся, и я заметила тоненькую струйку крови, стекающую с уголка его губ.
  - демон жаждал не моей жизни..он искал Дверь.путь, который позволил бы ему обрести покой.либо снова войти в цепь перерождений..- он снова закашлялся и со всхлипом втянул воздух.
  - я успел узнать только, что один из ключей - обыкновенный мелок, каким дети рисуют классики на асфальте. Но мелок должен быть отдан добровольно. И с этим,- тут он горько улыбнулся и снова тяжело, с хрипом закашлялся - с этим у него возникли...проблемы. - переведя дыхание, добавил он, затем отыскал мою руку и вложил в ладонь маленький обломок белого мела. Затем вздохнул, закрыл глаза, и я увидела своим внутренним зрением как душа его, чистая, отливая светло-голубым и серым мерцанием, устремилась в небо.
  Вот и всё. У меня есть ключ..но нет Двери.Я встала с колен и огляделась по сторонам: город, как ни в чём ни бывало, сиял и переливался радужными огнями. Что ему до поединков Тьмы и Света, до чьих-то жизней-вероятностей...он стоял тут столетиями. Стоял и будет стоять ещё столько же. И нет ему дела до потерянного мною проводника-Феникса. До обещанной мне безумной и бессмысленной жизни в поисках покоя...
  Я медленно шла по тёмной улице. Мимо начали проходить куда-то люди..спеша, почти не смотря по сторонам и не замечая меня, проходя рядом и не ощущая ничего. Я была тенью в этом мире. Тенью, обречённой на одиночество.
  Где-то в небесах, за гранью облаков сверкнула фиолетовой извилистой вспышкой молния, и раскатисто прошелся по крышам города гром. Закапал, сначала редко, затем всё чаще и чаще холодный ночной дождь. Люди заспешили по домам, ускорив и без того торопливые шаги. Вскоре улицы города опустели, и лишь я одна брела, почти не чувствуя холода, брела без цели и направления,отчаянно сжимая в правой руке кусочек мела и напряжённо думала, пытаясь найти ответ на очередную загадку, заданную мне судьбой. Я искала Дверь.
  Тишину и лёгкий шорох дождя снова разорвал раскат грома. Где-то вдалеке как-то обречённо и с надрывом залаяла собака, и скрипнула старая, несмазанная дверная петля.
  "Дверь..дверь..дверь..где же ты..какая ты?.."
  И тут я увидела на мокром асфальте полусмытый пеленой дождя рисунок. Маленькая девочка с торчащими в разные стороны косичками держала кого-то взрослого за руку..и стояла рядом с маленьким, непропорциональным, нарисованным детским воображением домиком. От него осталась видна одна лишь крыша и..дверь с надписью "добро пожаловать!"
  Я прошла мимо, машинально повторив про себя это детское "добро пожаловать". Прошла и остановилась, задумчиво глядя на стену низкой пятиэтажки, исписанную корявыми и неразборчивыми граффити. Что-то не давало мне покоя.оно почти выразилось словами, образами, мыслями."добро пожаловать..." и дверь. Дверь!
  Неужели всё так просто?
  Я подошла к стене. Молния в очередной раз сверкнула, осветив всё в единой яркой вспышке, и мир снова погрузился во тьму, усиленную пеленой сплошного ливня. Я скептически посмотрела на кусочек обычного школьного мела, зажатый в ладони. Скоро он промокнет насквозь и чуда, даже если оно возможно, не будет.
  Я решительно взяла мелок в правую руку и нарисовала вертикальную линию. Потом вторую. Дождь, словно заинтересовавшись, немного приутих. Я нарисовала горизонтальную линию, соединив две вертикальных. Замкнула прямоугольник и, задумавшись на миг, решительно нарисовала дверную ручку. Мелок закончился,и руки мои опустели.
  Дождь почти стих. Я молча смотрела на дверь. Прошла минута..другая..
  И вдруг в стену, прямо в небрежно нарисованную мною дверную ручку ударила извилистая слепящая молния. Запахло озоном, разогретым камнем, палёной краской и почему-то прелыми листьями.
  Небо разорвала очередная змеящаяся молния, и в её неверном свете я увидела невозможное: нарисованная мною дверь была распахнута внутрь..в какую-то непроглядную темноту и тишину, пахнущую осенью.
  Я нашла свою Дверь.
  И не задумываясь больше, запретив себе искать другое возможное решение я шагнула вперёд.
  
  За спиною очередная молния озарила город огнём, и яростно пророкотал гром. Меня окружила темнота и тишина. Дождь исчез. Ветер тоже. Даже моё внутреннее зрение не видело больше полотна вероятностей, причудливо сплетающих картину жизни.
  Неужели это и есть вечный покой? Тот, который искал низвергнутый мной Демон? Или это некое Междумирье? Ещё одна головоломка неизвестного автора?
  Я делаю шаг вперёд. Всего один шаг. Но мир вокруг меня стремительно меняется.
  Шорох. Я слышу тихий мягкий шорох своих шагов. Чувствую пряный запах осенней листвы и вековой пыли, неподвижно провисевшей здесь, наверное, столетия.
  Где это, здесь?
  Я закрываю глаза. И открываю их снова.
  И вижу собор. Я внутри гигантского собора... Легкие сумрачные отсветы пробиваются сквозь разноцветное стекло витражей. Я прикасаюсь кончиками пальцев к стене, сложенной из гладких обработанных камней и чувствую холод..лёгкой прохладцей веет от них..прохладцей и древностью..не то что веками..какое маленькое для этого собора слово..я словно знаю, что эти стены стоят тут с созидания Мира. И легкий ветер-сквозняк заставляет кружиться лениво неизвестно откуда взявшиеся здесь золотистые и багряные листья.
  Я иду вперед. Ведь должен же быть выход? Или обрести вечный покой - означает стать одной из статуй, изображающих коленопреклоненных ангелов с мечами в руках и светом во взоре, стоящих тут повсюду? Как же буквально кто-то понял слово "вечность".
  Передо мной вдруг возникла фигура в тёмно-коричневом балахоне, капюшон накинут так, что глубокие тени легли на лицо, скрывая и пол, и возраст.
  - Они хотели такого покоя. - промолвил вдруг тихий старческий голос.
  - Откуда вам знать? И кто вы? - поинтересовалась я, пристально разглядывая безликую фигуру.
  - Я, если угодно, Хранитель этого Собора..-молвил старец и обвёл рукой пространство вокруг себя. Затем, словно собравшись с мыслями, продолжил: - Поверь, мы не зло в последнем препятствии..они-он кивнул на каменные фигуры ангелов-они искали эту Дверь столетиями..каждый в свою эпоху..и всегда они были одиноки и, если и общались с кем-то, то только с Демонами Тьмы,а они, как ты успела заметить, плохие собеседники. К тому же..демонов в давние времена было гораздо больше, и ангелы устали от битв.
  -Сколько веков они стоят здесь? ,- спросила я. - Где их души? Вплавлены в немой ледяной камень?
  -Так они сами захотели!-чуть повысил голос тот, кто назвал себя Хранителем.
  -Мне такой "покой" что-то не по душе.,- протянула я задумчиво и попыталась достать из несуществующих ножен клинок. Что удивительно-стоило мне лишь подумать о нём - и сияющий звёздным светом меч оказался у меня в руках. Не говоря ни слова, я молча обрушила всю мощь клинка Света на первое попавшееся каменное изваяние, так, что "Хранитель" успел лишь ойкнуть и прикрыть рот ладонью. От моего удара статуя вздрогнула, и по всем её изгибам зазмеились трещины, которые быстро расширялись и, наконец, каменная скорлупа рухнула с диким грохотом на усыпанный листьями пол Собора. Рухнула, открыв молодого мужчину с несколько недоуменным, но радостным выражением лица и горящими голубыми глазами. Он легко, словно и не спал тысячелетия, спрыгнул с постамента и встал рядом со мной. Я молча вручила ему свой клинок.
  - Дальше сами разберётесь..-шепнула я ему и, небрежно отодвинув старца "хранителя" в сторону, пошла вперёд. Позади меня клинок обиженно звенел от ударов о камень, и осыпались на пол оковы, пленившие наивных ангелов.
  Я шла вперёд и вскоре увидела тяжёлую резную деревянную дверь, которая, однако, открылась от лёгкого толчка ладонью. В собор хлынул свежий ветер, сметая пыль времён, и солнечный свет теплой золотистой волной заиграл на его идеально ровном зеркальном полу.
  Я сделала ещё один шаг.
  Миг - и я стою на морском берегу. Оглядываюсь-нет позади меня никакого собора с проснувшимися ангелами.."ну и ладно..пусть сами разбираются.",-думаю я и поворачиваюсь к океану. Вокруг меня на весь горизонт, куда ни глянь, море. Шумят, рокочут сердито лазурные, перетекающие в серо-зелёный оттенок волны, и всё это подсвечено золотисто-розовым солнцем, робко отражающимся в морской воде. Тёплые лучи нежно касаются моих замерзших плеч, рук, лица..вот он, истинный покой..тихий рассвет на краю вселенной.. Или на краю мира..какая разница?
  - это то, что ещё никто не выбирал.-прозвучал вдруг за моей спиной всё тот же голос. - Никогда.-добавил старец-"хранитель", неизвестно как оказавшийся здесь.
  - Перерождение..-догадалась я. - А они?
  - Они..они слишком привыкли к вечной битве между Светом и Тьмой. Вечный сон не для них, они поняли это..но перерождения они уже боятся..их жизнь теперь и издавна наполнена иным смыслом..ты-исключение.
  - Ну тогда я не буду мешать вам.-ответила я и шагнула в морскую воду. Океан обнял меня. Нежно, ласково, словно убаюкивая..что-то утешающее и важное прошептали волны, но я уже почти не слышала их песен. Душа моя слилась с течением жизни и направилась туда, где медленно восходило над миром золотисто-алое солнце.
  
  ---
  Где-то далеко-далеко в Париже первые солнечные лучи осветили больничную палату, пробежались по краешку белоснежного одеяла, по приборам, бесстрастно фиксирующим отсутствие изменений в состоянии пациента и остановились на лице лежащей в коме черноволосой молодой девушки. Нежным касанием погладили ресницы, щёки и губы. Девушка вздохнула и открыла глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"