Мара Маруш: другие произведения.

Обет

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


+

  
   mararussin@mail.ru
  

ОБЕТ

   У моей тети обнаружили рак. Это всегда кажется далеко, нереально, неправда, пока не касается близких тебе людей. И тогда ужасаешься, когда узнаешь, сколько людей вокруг сталкивается с этой страшной болезнью. И, несмотря на статистику, надеешься, что именно твой близкий человек выживет, выкарабкается.
   У тети не было своих детей, потому с самого детства я была окружена вниманием, заботой и лаской. Моя тетя - "мировая женщина". Я люблю ее почти так же, как маму. С тетей я могу обсуждать все, что угодно. Мы тайком курили с ней на кухне, когда она узнала, что я делаю это уже год. Мы танцевали с ней в людных клубах и устраивали подушечные бои вечерами. Ели мороженое, пока не перестанешь чувствовать небо кончиком языка. Она прятала у себя найденных мною на улице бездомных котят и потом устраивала их судьбу. Я доверяла ей столько своих секретов! А мама, зная тетин характер, только качала головой, смеялась и все нам прощала.
   Теперь моя тетя лежит в онкологической больнице, а я в очередной раз бреду по аллее после лекций, чтобы ее навестить.
   Здание центра для раковых больных новое, недавно отремонтированное, вокруг аккуратно высажены деревья, есть тихие беседки и удобные скамеечки. Но многим здесь все это уже не важно. Я не была здесь неделю. С каждым разом, с каждым днем мне становилось все тяжелее. Веселые глаза тети потускнели и погрустнели, а уголки рта обиженно тянулись вниз. Она похудела, осунулась, пожелтела. Я не знала, как себя вести с моей новой угрюмой родственницей, которую я видела вместо любимого человека. Я чувствовала себя виноватой, потому что не знала, чем помочь, и укоряла себя, что не заставила вовремя обратить внимание на свое здоровье. Я не знала, что я должна сказать. Мне хотелось каждый раз кричать: "Пожалуйста, живи, живи, не умирай!". Но это было бы неправильно. А как правильно, я не знала.
   Смерть, смерть, смерть в каждом уголке новой больницы, которая уже пропахла лекарствами. Смерть на мягких бесшумных тапочках медсестер и в глазах врачей. Безысходность.
   Неделю назад я почти поссорилась со своей тетей. Когда я пришла в прошлый раз, она по-деловому стала показывать бумаги, которые она оформила с нотариусом. Завещание в мою пользу. Как она может думать о таких вещах! Я кричала на нее и ненавидела себя за это. Но если раньше она потрепала бы меня по щеке и ответила шуткой, то сейчас она лежала и не смотрела мне в глаза. А потом тихо безучастно произнесла: "Я все равно умру".
   Я выбежала из душной палаты и, сдерживая всхлипывания, скрылась в деревянной беседке, и плакала так, будто весь мир разрушен. Но кто-то потрогал меня за плечо. Пожилая женщина, в деловом костюме, но с легкой косынкой на голове. Понимающие глаза и легкая улыбка. "Пойдем со мной. Я знаю, кто тебе поможет". Ничего не спрашивая, я последовала за ней. Подумала, что эта женщина знает доктора, который помог ее родственникам, а теперь он поможет моей тете. Я была настроена решительно - прикидывала в голове, сколько денег мы с мамой могли бы достать. Я была немного не в себе и надеялась на какое-то чудо. Но женщина вела меня мимо корпусов центра, по дорожкам и аллеям.
   Мы вышли к больничной часовне. Я уже к тому времени почти успокоилась. Ведь у меня была надежда на какого-то чудо-врача. И теперь я чувствовала, будто меня обманули. "Как? Как это?!", - растерянно спросила я женщину. "Я думала, что вы мне врача покажете!". Она улыбнулась: "Он - лучший врач. Зайди, попроси. Мне помог когда-то. Я пообещала, что буду приводить сюда всех нуждающихся. Вот и ты пришла. Иди, тебе нужно это сейчас".
   Я задумчиво поднялась по ступенькам, рука сама перекрестила меня, а я подумала "Надо же, не разучилась!". С икон смотрели добрые лики. Я вдруг почувствовала, что пришла домой...
   Теперь прошла неделя. Долгие семь дней и каждые из 24 часов я чувствовала как годы. Я думала. Я решала. И вдруг сегодня я успокоилась "будь что будет".
   И теперь снова шла по коридорам, пахнущим смертью. Помедлила перед знакомой палатой. И вдруг оттуда выскочил пацаненок, подросток лет 14-ти, бритый наголо, в чистой белой футболке и спортивных штанах. Было видно, что здесь он чувствует себя как дома. Я посмотрела ему в лицо. Что это было за лицо! Его карие глаза смотрели так ласково и ободряюще, а рот был такой, что казалось - он улыбается, хотя, вроде, серьезен. Мальчишка посмотрел на меня и вдруг насмешливо подмигнул. Я открыла рот от неожиданности, возмутившись такой фамильярности, хотела что-то сказать, но он уже исчез, будто его тут и не было. Что бы ему тут делать? Он казался единственным живым в этом доме смерти.
   Я уже смелее шагнула в палату, все еще не зная, что сказать в первый момент. И даже если бы знала, то тут же забыла, потому что на кровати лежала моя прежняя любимая тетя, с живыми глазами, смеющаяся, радостная, прокричала: "А! Это ты! Явилась! Экзамены, что ли, были? Лови!" - и бросила мне яблоко, которое я умудрилась поймать. Другим яблоком с аппетитом уже хрустела сама. Я тут же включилась в игру, я знала, как себя вести с ней, потому что она вовсе не казалась теперь умирающей. Моя душа пела, я радовалась, у меня появилась надежда, что все образуется, будет по-прежнему.
   Под конец визита я, вспомнив о забавном мальчишке, спросила:
   - Это что, сын какого-нибудь врача? Что он тут делал?
   Тетя вдруг посерьезнела и посветлела одновременно и с особым чувством произнесла так, как будто это что-то для меня могло обозначать:
   - Да нет....Это - Саша.
   - Хм...
   Но она молчала. Я недоумевающе спросила:
   - И что?
   - Понимаешь, он помогает всем. Он и мне помог.
   - Но как?
   Тетя беспомощно улыбнулась.
   - Саша тоже болен. У него рак.
   Я почти крикнула:
   - Не может быть! Этого просто не может быть! У него такие веселые глаза! Да он здоровее меня!
   Но это было не так. У мальчика была последняя стадия опухоли мозга, и он жил и сохранял здоровое сознание только благодаря лекарствам. Тетя рассказала, что этот пацаненок делает обходы всех палат, как доктор - каждый день. Просто заходит, разговаривает со всеми, рассказывает что-нибудь веселое, приносит свою удивительную улыбку и заряд бодрости.
   - Он помог мне, - снова повторила она.
   Теперь я поняла, о чем говорит моя тетя.
   - Он обязательно выкарабкается, - уверила я ее.
   - Ну да, конечно. Такие всегда впереди планеты всей, - у тети тоже не было сомнений.
   Она попросила купить для нее что-нибудь похожее на турецкий халат и домашние туфли с длинными загнутыми носами. Продолжалась химиотерапия и она знала, что потеряет волосы. У нее появилась идея носить чалму и соответствовать образу. Она снова шутила всем бедам назло, как раньше.
   Еще месяц пробыла тетя в центре. Я бывала в больнице каждый день, и почти каждый день встречала там Сашу. Он с упоением играл в морской бой и улыбался своей чудесной светлой улыбкой. Мы подружились с ним. Впрочем, он дружил со всеми. С ним можно быть веселой и говорить о серьезных вещах.
   Однажды я рассказала, как странная женщина привела меня в храм. Мальчик очень задумчиво посмотрел на меня и сказал:
   - А ты обещала что-нибудь Богу?
   Саша не стал продолжать, но и так было ясно, о каком обещании и за что он говорит.
   - Обет? - уточнила я.
   - Ну да. Ты же уже взрослая. Почти взрослая, - насмешливо уточнил он, улыбаясь только глазами. - Ты уже должна знать, что за все нужно платить.
   - Не знаю точно...Я могла бы отдать свой первый гонорар за статью на храм. Что я могу? Я всего лишь студентка журфака.
   - Не путай понятия "платить" и "отплатиться", если ты хорошая студентка, - серьезно уточнил мальчик.
   Я растерялась. Саша не переставал меня удивлять. Подумала: "Надо же, а говорил, из деревни его сюда привезли..."
   Саша продолжал изучающе смотреть на меня. Я смутилась и пробормотала то, о чем боялась признаться даже сама себе.
   - Знаешь, я училась в школе с медицинским уклоном, параллельно даже получила медсестринское удостоверение, что-то вроде диплома. Потом я увлеклась журналистикой, поступила в университет. Я ...Могла бы, к примеру, поработать месяц здесь, в центре, - я замолчала, боясь поднять взгляд на мальчика, чувствуя себя неудобно и смущенно, будто делилась сокровенным с младенцем.
   Но Саша вдруг воскликнул:
   - Да-да! Это - самое то! Ты молодец! - и похлопал меня отечески по плечу.
   Я покраснела от похвалы. Почему-то мне было очень важно его одобрение.
   Он смотрел на меня весело, и глаза его, как обычно, светились особенным тихим светом. Саша засмеялся:
   - Может, когда-нибудь, ты передумаешь быть писакой и станешь врачом?
   Он махнул на прощанье, и поспешил дальше по своим необычным мальчишеским делам - утешать страждущих и вытягивать сокровенное из человеческих душ.
   Разговор происходил на лавочке в больничном парке - Саша догнал меня уже тогда, когда я уходила из Центра. Мне стало стыдно, что я увиливала от этого все время. Моей тете стало гораздо лучше, мама достала очень хорошее лекарство. Тетя шла на поправку, и я сделала вид для самой себя, что забыла ту странную историю с церковью - этот день, женщину, иконы с добрыми лицами. С того дня все изменилось, я чувствовала. И теперь этот бритоголовый мальчишка с карими глазищами напомнил то, о чем я старалась не думать. Вдруг вспомнилась строчка из Евангелия "...и волос не упадет с вашей головы без воли Бога...". Или что-то в этом роде.
   Я почти бежала в часовню, а в голове бессвязно кружились мысли: "Пожалуйста! Спаси их! Ее и его! Я сделаю то, что сказала! Я сдержу обещание! Только не ее! Только не Сашу!".
   В церкви я купила самую большую свечу, зажгла ее, поставила. И просто смотрела, как она горит, роняя горячие восковые слезы. Такие же горячие, как катились по моим щекам. У меня не было больше слов, не было мыслей. Я уже все сказала этому мальчику, я дала ему обет перед Богом. Неожиданно возникла странная мысль: "Он скажет Богу, я знаю. Он передаст мои слова".
   А через несколько дней неожиданно разрешили выписать мою тетю из больницы. Мама работала, и поэтому я, сбежав с лекций, спешила в больницу, оставив дожидаться вызванное такси. У меня было очень хорошее, светлое настроение. Тетя была слаба, но страшное теперь позади. Теперь она будет дома и не будет больше для нас этих страшных больничных коридоров. Все будет хорошо. Надо найти Сашу и сказать, что он самый замечательный человек, самый светлый из всех, кого я встречала. Он поймет меня правильно, он всегда всех понимает.
   Я шла по аллее, потом поднималась по знакомым ступенькам, проходила по знакомым коридорам, пахнущим болью. Моя улыбка давно потухла, потому что почти все, кто встречался мне на пути, плакали. Я не могла понять, что здесь произошло. Что здесь происходит?! Плакали пациенты в палатах, опухшие лица были у медсестер и уборщиц, у посетителей больницы. Даже врачи прятали глаза. А ведь врачи уже привыкли к чужой боли.
   Я вбежала в палату тети, задыхаясь от тяжелого предчувствия. Она сидела с поникшей головой на кровати, с отсутствующим видом рассматривая упакованную сумку. И ее лицо было в красных пятнах от слез. Я бросилась к ней.
   - Что случилось?! Почему ты плачешь? Почему все плачут?
   - Саша умер.
   Тетя снова начала плакать. Сквозь всхлипывания, рассказала:
   - Он попрощался вчера со всеми, понимаешь? Прошел по всем палатам - веселый, счастливый. Все, как обычно. Все, как всегда. И сказал просто: "Я завтра ухожу". Я так была рада за него, подумала, что его выписывают. Сказала еще, что попала сюда раньше, а уходим в один день. И ведь все подумали, что он уезжает домой, пожелали ему всего хорошего. А он умер ночью. Тихо, даже доктора не позвал. Ушел, и все. Как это может быть? Как?! Он стольким людям помог, очень многим, как мне. Я выжила благодаря ему, и не я одна. И вот...
   Я молчала, не в силах прийти в себя. Молча взяла сумку и взяла тетю за руку. Мы пошли к выходу. У лестницы стоял главврач, неловко протирая очки, стараясь скрыть слезы. Рядом стояли мужчина и женщина, уже пожилые, скромно одетые, простоватые люди.
   - Сашины родители, - шепнула мне тетя.
   Мы замедлили шаг, не зная, как поступить, что сказать, но прошли мимо. Что скажешь родителям, потерявшим сына? Женщина была на удивление спокойна, сказала, немного растерянно, врачу:
   - У нас их семеро, хозяйство большое. Но он особенный. Всю жизнь такой. Он ангел, - она говорила о Саше в настоящем времени.
   И мне вдруг показалось, что мальчик и сейчас ходит по больничным палатам, даря надежду практически неизлечимым больным. Многие родители переоценивают своих детей. А в этот раз я мысленно согласилась с этой простой женщиной. Но я не нашла в себе силы подойти и сказать ей это.
   Сашин отец, почти старик, сурово нахмурившись, мял кепку в руках. Мельком взглянул в мои глаза, полные слез, и снова опустил взгляд. Саша внешне был очень похож на своего отца. Так, наверное, он когда-нибудь мог выглядеть. Если бы не умер. Если бы не ушел. Тихо, как ангел.
  
   Моя тетя поправилась. Мы снова с ней лучшие подруги. Мы можем говорить обо всем на свете. Только одну тему мы не затрагиваем никогда. Мы не говорим о Саше.
   На летних каникулах я отработала бесплатно в онкологическом центре. Два месяца: за тетю и за него. В тот же день, когда он приходил прощаться с моей тетей, он просил передать, что я что-то обещала, и что я должна это сделать.
   Я не стала врачом, потому что не смогла выносить боли, смерти, беспомощности и безысходности - вечных спутников этой профессии. Я работала с улыбкой, старалась утешить и ободрить больных, быть похожей на него. Но приходила домой и плакала, жалея этих людей, лежащих в палатах. Может быть, он тоже не был всегда спокойным и безмятежным, как его знали все? Может быть, он тоже плакал ночами, жалея тех, к кому приходил днем? Но я не верю в это. Потому что Ангелы не плачут.
   Я не стала врачом. Я стала "писакой". Но я верю, что и так можно помогать людям.
  
   Мара Маруш
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"